Вечный странник на полях романа

Александр Мегидь
Б.Шлинк ВЕЧНЫЙ СТРАННИК НА ПОЛЯХ РОМАНА

                «НАС ПРИТЯГИВАЕТ ТО, ЧТО НЕДОСТУПНО НАШЕМУ ПОНИМАНИЮ»

  ОН –
ВСЕГДА ХОЧЕТСЯ УЗНАТЬ, ЧТО-ТО НОВОЕ И НЕОБЫЧНОЕ, КОТОРОЕ, В ОПРЕДЕЛЁННЫЕ ОТРЕЗКИ ТВОЕЙ СОВСЕМ КОРОТКОЙ ЖИЗНИ, В ТОМ ИЛИ ИНОМ ЭПИЗОДЕ, МОГЛО БЫ СТАТЬ ПУТЕВОДНОЙ ЗВЕЗДОЙ, ИЛИ, ХОТЯ БЫ, ЛУННОЙ ДОРОЖКОЙ, ПО КОТОРОЙ МОЖНО ПРОЙТИ НЕ СПОТЫКАЯСЬ.

  НО ЭТО ЖЕЛАНИЕ, ИЛИ ЖЕЛАЕМОЕ, А НА САМОМ ДЕЛЕ, ПОЧТИ НЕУЛОВИМОЕ, КОТОРОЕ НЕ ОЩУТИТЬ В ПОЛНОЙ МЕРЕ, НИ ПРЕДСТАВИТЬ – НЕЛЬЗЯ. И ТЫ СКОЛЬЗИШЬ, ПОЭТОМУ ШИРОКОМУ ПОЛЮ, ПЫТАЯСЬ ОБРЕСТИ ОРИЕНТИРЫ ТВОЕГО БЫТИЯ, О КОТОРОМ ТЫ НЕ ИМЕЕШЬ, ХОТЬ СКОЛЬКО-НИБУДЬ РЕАЛЬНОГО ПРЕДСТАВЛЕНИЯ.

  И ТАК КАЖДЫЙ РАЗ, ОТКРЫВАЯ НОВЫЙ РОМАН ИЛИ ДРУГОЙ ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОПУС, С НЕТЕРПЕНИЕМ ЖДЁШЬ, НУ ВОТ СЕЙЧАС НАЧНЁТСЯ. НО МОЖЕТ СЛУЧИТЬСЯ И ВСЁ НАОБОРОТ, КОГДА ТЫ ОЖИДАЕШЬ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ СВОИХ МЫСЛЕЙ, ЭМОЦИЙ. ТЫ КАРАУЛИШЬ, ЗА КАКИМ УГЛОМ СЛУЧИТСЯ ТА ИЛИ ИНАЯ СИТУАЦИЯ, КОТОРУЮ ТЫ ПРОПИСАЛ СЕБЕ И ОКРУЖАЮЩИМ.

  ОНА -
с детства все девочки воспитаны сказками о прекрасном принце, и все заканчивается свадьбой и словами они жили долго и счастливо. Но отношения как художественный стиль имеют три фазы - развитие, пик, угасание. И что дальше? А дальше, если появилось нечто общее (дети, хозяйство, бизнес, родственники) все продолжается, порой ровно и тоскливо.

  Мелькают новые года, дни рождения и каждый год одно и то же... и у каждого своя жизнь и свои романы на стороне...Порой, всплески раздражений и мелкие бытовые ссоры. Случаи, когда первозданная любовь прошла всю жизнь вместе с людьми, увы. Так редки, что остались воспоминаниями детской сказки. И потому, вступив в более... (зрелый? не хочется... взрослый? банально...) разумно-цинично-поживший период жизни понимаешь, что отношения краткосрочны... что нужно ловить пик и успеть расстаться до того предела, когда останутся шрамы на сердце, суметь расстаться красиво, поселив в душе лишь приятную нежную грусть.

  Вот и разрывается женщина между желанием испытать яркие вспышки вновь закрутившегося романа и общественными стереотипами или угрызениями совести... А все это к чему? К тому, что Шлинк - мастер описывать отношения, как они начинаются, развиваются и угасают... о том, что менять что-то ой как страшно... даже ради, казалось бы, приличного мужичка или неплохой женщины... Стоит ли овчинка выделки...? И начинаешь как врач, соотносить пользу и риск...

 ОН –
  Всё начинается на фоне экспрессионистских пейзажей – дождь, туман, размытые дали, море, песчаный пляж и эти двое, едва заметные не только на этой картине, а в жизни вообще. Всё вокруг чуточку нереально, и уже не понятно, кто бредёт по мокрому песку под каплями холодного дождя, они или ты. Ещё не оглядевшись, не прочувствовав полностью настроение героев, стремишься чувствовать и ощущать пространство, сообразно своему внутреннему состоянию. И состоянию сегодняшнему, хотя, оно могло сформироваться и вчера, или и того раньше.

  Все твои чувства и эмоции, бесконтрольны, и тем они тебе милее, что они твои, правильные или нет, никто не скажет, но ты живёшь и чувствуешь по своим собственным законам. А что тебя подтолкнуло к этому, дело вторичное, и едва ли, можно провести независимое расследование и установить причинно-следственную связь ваших поступков, определивших направление, в котором вы движетесь.

  Так чудны первые мгновения знакомства, сколь желанны, столь загадочны своими последствиями, которые вскоре обнаружатся, независимо от прагматизма вашего мышления. Чаще противоречия надуманны, но без того не обойтись, у каждого своя индивидуальная платформа, с которой страшно соскочить, ведь там пучина и возможно агрессивная среда, как тебе кажется. И всё чудно и непосредственно, до тех пор, пока не появляются обстоятельства, ранее не программируемые, но они стояли, толпились у каждого за спиной, и порой, в самый неподходящий момент, выходят на первый план.

  И тогда разворачивается другая картина, в глазах одного она естественна, в глазах другого, на первый взгляд, не преодолима. Когда женщина начинает совместное обустройство дома, для неё само собой разумеющаяся вещь. А для мужчины, да ещё с шатким финансовым положением, начало катастрофы, с которой можно справиться самому, перевоспитывая себя по ходу пьесы, или совместными усилиями, согласившись отойти на второй план в собственном сознании.

  ОНА -
  Я вот думаю иногда, или я не женщина, или женщины все столь разные или мужчины сами придумали себе некий среднестатистический образ женщины и отталкиваются от него. Свято уверены, что все дамы хотят замуж, любят сладкое, шампанское и визжат, когда его открывают, зациклены на детях и новых шторках, «был бы милый рядом». Не так все элементарно... Я, например, люблю мясо и виски, шампанское тоже могу по случаю, но открывать бутылку сама люблю, и когда мужчина, возомнивший себя типа джентльменом, отбирает бутылку, готова треснуть его по голове; гораздо больше переживаю, если меня позвали на свидание (что одеть, что сказать дома, как потом выходить из этого окружения и пр.), чем, если осталась вечером дома УРА!!! Интернет, ютьюб, телек, книжки, и т.д.); переживаю если не приняли статью, не дают доцента (должность, а не «живого»). Но, справедливости ради скажу, внимание и комплименты от мужчин все равно нужны, они обволакивают, защищают, придают силы и держат в тонусе... Парадокс, противоречие... К чему все это? Когда женщина начинает совместное обустройство дома, для неё само собой разумеющаяся вещь. Не правда!!! И в этом рассказе я так понимала его, когда ему стало страшно расставаться со своей квартирой, соседями, нажитым и привычным. А вот ее импульсивность мне не понятна... ни там, на курорте, ни тем более в городе... Умом я понимаю, жизнь коротка, и нечего размазываться на букетно-конфетный период, понравились-съезжайтесь. Может, и я к такому приду. Мое кредо - никогда не говори никогда...

  P.S. А вообще я разный алкоголь пью, в зависимости от Т и настроения))). Для точности слова, вставила виски)))

  ОН -
 вот дела, примерно так сегодня на посиделках профессионалов, что-то крутилось вокруг, да около. Вокруг, если ты выбрал свою стезю в профессии, иди и не нарушай систему ценностей, построенных до тебя. И основанных на библейских ценностях, выше которых ничего нет, потому всё другое направленно на внутренние потребности, а не на благо всех людей. А около, когда человек готов сказать истину, но страх его внутренний, жабий так его давит, что он совершит любую подлость, лишь бы, не изменился его комфорт его души и материальное благополучие.

  Сегодня против нашего стола сидели четыре девчонки. Все хороши, но две, просто нет слов! Когда в конце вечеринки, подошёл к ним и сказал, что они сказочно хороши. Они мило улыбнулись, приняв мой комплимент. Уходя, заказал им бутылку шампанского, о чём они не подозревали. Вот так не зависимо, что предполагаешь, получается, что и не полагаешь.

  Подметил, одну особенность. Пока человек, в полной мере себя контролирует, он как человек, произносящий тост, озвучит свои мысли сообразно обстоятельствам. А человек, у которого чувства свободные, он будет действовать, не задумываясь, к чему это приведёт, он поймёт позже по происходящему вокруг него.

  Удивился, когда прочитал, что у героя довольно широкий и многообразный круг общения. Казалось бы, недостатка в контактах с окружающими нет, и соответственно он бы должен быть совершенно спокоен и не стремиться к новым знакомствам, как изголодавшийся по общению человек. Но в предыдущих сценах казалось, что он бедный, несчастный, обделённый вниманием, и хотелось ему помочь.

  И вот он на пороге своего дома, после кратковременного отсутствия. Всей любви с героиней ему хватило только на то, что бы подвергнуть сомнению свою предыдущую жизнь. И после непродолжительных терзаний, он переступает порог и мягко погружается в сон, что бы грезить и одновременно не нарушать однажды заведённый распорядок взаимоотношений с близкими ему людьми.

  Что это было? Встретил женщину, с которой ему было хорошо, как никогда раньше, от физической близости, а дух оставался дома, в родных стенах, с близкими людьми.

  Зачастую люди и не понимают, что им нужна надёжная физическая связь, через которую они получат недостающие радости бытия и перестанут грезить, о чём либо. Следует только сместить акценты и принять действительность, которая быть может, уже подкатила к вашим ногам то, о чем вы мечтали, но вы это не видите, или не хотите принять эту реальность.

  Слишком просто и приземлённо. Всегда легче мечтать и ничего не предпринимать, потому, как изначально мечты были запрограммированы вами для того, чтобы они не были исполнены!
ОНА - Говоря социологическим языком, человек имеет потребности разного плана, о чем доходчиво объяснил Маслоу в своей пирамиде потребностей. Физическая связь (это долго писать, в дальнейшем «секс») относятся к биологическим, наравне с питанием и пр. Удовлетворив одну потребность, мы поднимаемся по пирамиде к другим - социальным, духовным. Когда хочешь, есть, ни о чем другом и думать не можешь, а когда каждый день икра, любое блюдо и алкоголь, долго ли человек будет счастлив??? Недолго…захочется чего-то из другой сферы. Так и с влечением ... Когда объект страсти рядом, это страсть быстро проходит. Секс становится рутиной (ну просто стаканом воды и куском хлеба без изюма или соли). Ну, можно конечно напридумывать всякого, ролевые игры и пр., но нет «удушливой волны, слегка соприкоснувшись рукавами»…и вот тогда начинаешь пытаться говорить с человеком, а он (она) оказывается, как Пушкин, не читал,/а Достоевского, не слушал,/а ПинкФлойд, и не любит джаз. А когда поймешь как мало общего, уже и секс не тот…и наоборот, когда интересы общие, это и в физику переходит, поэтому фундамент прочных отношений не страсть или секс, а дружба, общие интересы и приоритеты.

  А потому чаще отношения перерастает в нечто серьезное, когда люди встречаются молодыми (когда уже есть некий опыт, но и процесс становление еще идет). Может, они вместе получают образование, потом вместе берут ипотеку, нянчат малышей и пр. Возникает некое общее биополе. А к 30-40-50 годам уже люди абсолютно сложившиеся личности со своими привычками, слабостями, понятиями и шанс встретить кого-то, кто не надоест, не большой. С кем то хорошо говорить, с кем то танцевать, с кем-то работать, ну а с кем-то и еще чего замутить.…Но когда судьба преподносит подарок в виде очередного романа, нужно успеть подумать и о том, как ты переживешь, когда все это закончится…и может лучше и не начинать по принципу «если у вас нет собаки…».

  Получилось немного грустно и пессимистично, и настроение у меня сегодня минорное, но зато так в духе Шлинка…