W Не вхож, но зрим

Александр Шадрин
      Река, текущая с небес, омывает двухэтажный храм. Первый этаж без окон, без дверей, а на втором в окнах свет и служба идёт. Вот такое странное знаковое изображение. А мифологизм - это язык Бога. Распознавание его смысла, даётся людям в зависимости от наработок, от устремлённости в поиске. То есть, каждый человек всё считывает по- своему.

     Я это понимаю так. Страна, народ, религия, столетие пребывали в болезненном сне. Если страна с частью людей, постепенно стали отходить от прошлого, то религия и верующие люди, как наиболее гонимая и истребляемая часть общества, всё ещё находятся в защитном, созданном с помощью небесных учителей саркофаге норм и правил. И эту систему сложно быстро смягчить под веление времени. Она долгое время ещё будет весьма агрессивна ко всему, что пытается её изменить, даже для благостной миссии преображения. И это не очень хорошо.

     Достаточно пообщаться с верующими людьми, чтобы убедиться в этом. Думаю, закрытый первый этаж это и символизирует. А нам следует понять это, как необходимость полного прекращения мирской деятельности в стенах Храмов, переосмыслить и очистить внутрихрамовые отношения. В народе преобладает понимание, что в Храм люди ходят, чтобы отмолить свои накопленные с предыдущего посещения грехи. Можно говорить, что всё не так, и пытаться доказывать это для себя, но, согласитесь, это реальность. И с небес это особенно видно, поэтому и подсказывается направление по исправлению ситуации.

Храм же должен быть абсолютно чист, и в нём должна править только молитва. Уже это поможет изменить психологию людей, когда духовный трепет от пребывания в Храме заставит их проводить самостоятельный подготовительный ритуал наведения чистоты в самом себе, оберегаясь от греховных деяний. Все должны знать, что нужно быть готовым воспарить Душой на второй этаж, где предстоит служба. А церковный ритуал лишь закрепит наши наработки.