Сказка про Одуванчик

Константин Готье
      Жил да был на зеленом лугу, что возле самой опушки леса, маленький одуванчик. Рос он не один: у него было много соседей и ему никогда не было одиноко или скучно. Целый день он мог наслаждаться солнцем и слушать перешёптывание качающихся от лёгкого ветерка желтых головок своих собратьев. Он и сам любил поговорить, тем более, что у него было много друзей не только среди своих соседей, но и среди тех, кто частенько наведывался к ним в гости. А прилетали на лужок и бабочки, и стрекозы, и пчёлы, и птички. А что они рассказывали!
      Одуванчик рос в самом центре луга, в окружении травы и цветов, и, кроме синего неба, белых облаков, золотого, пышущего жаром солнца, не знал больше ничего. Тем интересней ему было слушать бабочек, которые рассказывали про соседний луг, прямо за опушкой леса, где росли невиданные красные маки, или стрекоз, которые часто летали на  реку.
     «Невероятно! – с удивлением говорил близкий друг нашего Одуванчика. – Как же вода может течь по земле, ведь она падает с неба?!»
      И вправду: наш герой видел только дождь, который приносил такую необходимую всем растениям влагу, но почему-то ему казалось, что стрекозы говорят правду.
      Пчёлы, что прилетали на луг и собирали нектар, летали ещё дальше – в деревню, где живут люди. Они рассказывали, что там, в прекрасном саду, полном цветущих деревьев, у них даже есть свой собственный дом.
      Птицы – из тех, что были друзьями Одуванчика и вообще плели всякие небылицы: якобы, есть на свете огромные каменные города, полные шума и железных машин, там есть высокие каменные дома и парки с фонтанами, где вода бьёт струёй из-под земли.
      «Ну, это вообще враки! – говорил другой сосед Одуванчика. – Дождь, который идёт из-под земли! Это ж надо! Такого и быть не может! А что же вы там едите, если там почти нет лугов и деревьев?»
       Птицы не обижались и объясняли, что иногда их там кормят люди.
       «Ха! Люди! – язвительно продолжал сосед. -  Люди! Да они только и могут, что рвать цветы и топтать траву!»
       Одуванчик видел, что слова его соседа в общем-то правильные, но ... Но ему почему-то казалось, что если ты чего-то не знаешь или не видел, это не значит, что этого нет на самом деле. Может быть, он был слишком доверчив? Или просто очень любил мечтать?

       Вечерело. Птицы, бабочки, стрекозы и пчёлы улетали и он провожал их задумчивым взглядом.
       «Э-эх! Вот бы везде там побывать! – сказал Одуванчик. – Это же так интересно!»
       Близкий друг Одуванчика с сомнением покачал своей жёлтой головкой:
       - Может быть, всё это и правда, но нам никогда этого не узнать: ведь мы же не можем летать... Да оно наверно и к лучшему, как говорится, «где родился - там и пригодился».
       - Враки! Всё это враки! Такого и быть не может! – заявлял другой, но почему-то с завистью смотрел вслед улетающим птицам.
       Шли дни. Одуванчик по-прежнему  с жадностью слушал рассказы путешественников и подробно расспрашивал их, будто и впрямь собирался в путь. Он представлял себе и реку, и деревню с её цветущими садами, и непонятный, пугающий, но всё-таки такой притягательный город. Иногда ему снились странные сны: он как бы видел всё это разом, с огромной высоты, словно был птицей; он летел, кружился  и постепенно опускался вниз одновременно на зеркальную гладь реки, на пчелиный домик и в парк на скамейку возле чудесного фонтана. Но он просыпался и видел вокруг всё тоже: зеленую траву, своих соседей да синеющее предрассветное небо.
      Он делился своими снами и мечтами со всеми вокруг и очень скоро прослыл мечтателем, хотя сам искренне верил в то, что настанет день и он отправится в далёкое путешествие.
      Как-то раз в погожий летний день на луг пришла девочка. Она задумчиво шла по колено в зеленой траве и плела венок из цветов. Девочка была совсем близко, когда Одуванчик почувствовал, что сейчас должно что-то произойти. Так и случилось: в следующую секунду, его сосед, который жалел, что им не дано летать, очутился в её руке. Она вплела его в венок, надела его и, весело напевая, пошла дальше. Одуванчик и его завистливый сосед ошарашенно смотрели вслед и не знали, что и думать, как вдруг услышали радостный крик их сорванного друга:
     - Это правда! Я вижу реку! Как же это красиво!
     Теперь он был высоко и смог разглядеть всё, о чём рассказывали и стрекозы, и пчёлы.
     С этого дня Одуванчик стал чего-то ждать, какого-то происшествия или чуда. Он был бы рад, если его, как и его товарища, сорвали и вплели в венок, но почему-то был уверен, что этого не произойдёт. Теперь он больше молчал и слушал, а в как-то раз, проснувшись утром обнаружил, что второй его сосед завял.
     «Зависть никому и никогда ещё не шла на пользу, - сказала примостившаяся на соседнем цветке Иван-да-Марьи их знакомая пчела, - а тебе – скоро в путь».
     «Как это?» – воспрянул от оцепенения Одуванчик.
     «Скоро сам увидишь», - басовито прогудела пчела и, покачивая полосатым брюшком, улетела.
    «Что она хотела этим сказать?» - спрашивал себя Одуванчик, но ничего не мог придумать и грустно смотрел вслед улетающим облакам. Он залюбовался на белые кружева, которые ветер гнал всё дальше и дальше, и только сейчас заметил, что за ночь его шапочка из жёлтой превратилась в белую и невесомую. Теперь он чувствовал даже легчайшее прикосновение ветра, и ему стало радостно и легко.
    «Скоро в путь», - только и успел подумать он, как сильный порыв ветра сорвал его белую шапочку, поднял вверх и, закружив в вихре, унес прочь. Она распалась на множество воздушных парашютиков, которые разлетелись в разные стороны. Теперь, как в том самом сне, Одуванчик одновременно был в самых разных местах: несколько парашютиков летели над ослепительно синей гладью реки, некоторые затерялись в деревенском саду среди белых цветущих деревьев, а один, тот, который поднялся выше всех, ветер сильной рукой донёс до города, и теперь, одуванчик стремительно летел над улицами и домами, туда, где в парке прямо из земли весело бил удивительный фонтан, а земля ждала его возвращения, чтобы принять и взрастить, и на следующий год повторить всё вновь...

                Автор выражает благодарность Жюли Кравцовой за интересные идеи.