Хор Турецкого историческая справка

Юрий Хозяинов
                Новый филармонический сезон в концертном зале имени Юрия Гуляева открылся гастролью знаменитой арт-группы "Хор Турецкого". Девять солистов перекрывающих весь вокальный диапазон мужских голосов + талант аранжировщика  Михаила Турецкого делают этот коллектив одним из популярных в мире.
       История коллектива началась в  1989 г, когда. выпускник института им. Гнесиных Михаил Турецкий был направлен для организации мужского хора при Московской хоральной синагоге.  Ему удалось собрать группу единомышленников, желавших заняться возрождением в СССР еврейской духовной музыки (все участники хора имели музыкальное образование, были выпускниками или студентами музыкальных учебных заведений). Первые репетиции хора состоялись в сентябре 1989 г., а первое публичное выступление — весной 1990 г. первые гастроли состоялись в Калининграде и Таллинне. В том же году состоялись концерты Ленинграде (большой зал консерватории) и в Москве (в синагоге).
В 1990 году прошли первые зарубежные выступления хора во Франции и Англии. Коллектив выступал под названием « Еврейский камерный хор». Гастроли вызвали большой интерес, так как впервые из  Советского Союза прибывал подобный коллектив. За 15 дней было дано 17 концертов. Летом  1991 года хор прибыл на гастроли в Израиль. Выступление в синагоге  показало, что у хора был недостаточен репертуар, но звучание было гораздо лучше, чем у хора из этой синагоги.
 В 1997 хор стал муниципальным и . выступал под названием «Московский еврейский хор». В этот период  меняется его репертуар. Наряду с традиционными религиозными произведениями появляются классические оперные арии, произведения российских, советских и зарубежных композиторов, авторская песня и дворовые песни. В 2003 году хор приобретает современное имя: Арт-группа «Хор Турецкого». В настоящее время в её концертах не звучит не только религиозная еврейская музыка, но и такие национальные хиты как "Хава нагила" и или "Шесть сорок" можно услышать далеко не на каждом выступлении. Группа все более соответствует эстрадному направлению. Даже "современные арранжировки" Иоганна Баха, Вольфганга Моцарта и других классических композиторов подаются в облегченной эстрадной форме. Концерт арт-группы в Тюмени включал в себя опробованные хиты, и встречался переполненным залом "На ура!". На сладкое группа исполнила хит "Мы чемпионы", а расходится зрителям предложили  под песню из кинофильма "Обыкновенное чудо": "Давайте негромко, давайте впол-голоса, давайте простимся легко…" Однако зритель уходить не собирался, и под эту песню пришлось уйти хору. Они уехали, но обещали вернуться.