Один день

Катя Герман
*Ничего не спрашивай. Прислушайся к гудению сосен в полное безветрие. (Рионен)

Все имеет причину. А ты?


Утро, песня будильника. Теперь это песня - 21 век дает знать о себе. Глаза еще не открыты, а рука шарит по тумбочке, не находит телефон, «бам!» - он падает. Теперь точно пора вставать, приходится.

Протирает глаза, зевает. Ощущения внутри – спокойно, ничего плохого внутренний голос не предвещает.

Ноги не в тапочки, она давно так не делает, неудобно, «только  в кино», - частая фраза ее.

Водно-гигиенические процедуры – от пятнадцати до тридцати минут.

Оделась, собралась, накрасилась, не ела – она по утрам не ест, таблетку выпила. Все, ушла на учебу. Сегодня дел много, она этому рада.

Пока шла к остановке, оттуда уже отъезжала нужная маршрутка, она подняла руку, водитель скрестил руки на груди – то ли мест нет, то ли впереди менты. «Ладно», - подумала она и дальше пошла.

Приехал транспорт, села, все нормально, только горло болит.
На середине пути началось. «Пожалуйста, давай договоримся, организм!» Он не уступал. Еще одна таблетка. Не помогла.
Нужно выходить – нужная остановка.

Двери почти закрылись, она все-таки вышла.

Дверь, лестница, второй этаж, туалет. Она смотрит на себя в зеркало. «Когда это все прекратится?!» А живот болит. Уже восемь лет, правда, с перерывами, но не об этом история.

Прошло минут десять, она стоит у окна и все еще решает, что делать: идти на пару или нет. Ответа нет.

Выходит из туалета, из учебного заведения, идет на дальнюю остановку. «Куда? Я хочу учиться, а ты мне не даешь. Может повернуть назад? Смысла нет – прошло уже минут двадцать пять. И что теперь делать? Ехать домой? Зря потраченное время и деньги. Ужас какой происходит со мной!»

Остановка. Люди.  «Не хочу никого видеть. Никто не виноват, кроме меня. Ненавижу себя».

Троллейбус. Дают билет.
-Спасибо.

Стоит у окна, смотрит то туда, то на людей. Они едут по делам, их не тревожит их организм. Девушки перед ней болтают, музыку слушают, ведут себя как подруги…Хорошие девушки. Она бы им улыбнулась, если бы ненависть к себе не была на первом месте.

Из-за того, что она держалась за поручень, рукав плаща немного съехал вниз, обнажив руку в порезах – ничего серьезного, простое баловство. Ей было на это все равно и на то, как стали смотреть все эти люди: кто-то с осуждением, презрением, жалостью. «Зачем мне ваша жалость, взгляды? Чем это все может помочь? Вот если бы просто обняли, ничего не говоря. Или говоря, когда это надо, если бы хоть раз заметили до, а не во время и уж тем более не после». Сейчас все эти мысли кажутся несерьезными, глупыми, она раньше так думала. Сейчас ей лучше, когда рядом никого, сама с собой. Может быть, это что-то от мизантропии, но она никого не ненавидит. 

Сегодня солнечно, тепло, хоть и ветер дует. Она бы радовалась этому всему, если бы не ненависть.

Вышла на какой-то остановке. Просто прямо пошла. Смотрела на лица людей, ловила их взгляды. Так оказалась на мосту. Почти никого – утро ведь; воздух почти чистый, легкий шум воды.
 
Остановилась, оперлась на перила, голову на руки положила.
Вода… Небольшие волны вроде бы быстро бегут, но если долго смотреть – очень медленно, как будто бы ее за собой зовут, уже ее уносят, она уплывает вместе с ними. Грязная вода, но красивая.

Прошло около часа не шевелясь, она как будто уснула, в воду или в себя погрузилась. Время прошло почти без мыслей. Очнулась сама, выпрямилась, посмотрела вниз моста – какая высота! «Хочу туда!»

-Привет! – до нее кто-то дотронулся.
Оглянулась - давняя знакомая, слегка улыбнулась.
-Как ты?
Она пожала плечами, ушла. Куда-то вперед, ей без разницы.

«Чем дальше от учебы, тем легче. Я себя ненавижу!»

Впереди проезжая часть, она хочет перейти через дорогу, ждет, когда машины проедут. Вдруг разносится звук сирены. Спокойствие разрушено, внутри тревожное чувство. Она смотрит в сторону звука – пожарная машина: одна, вторая, третья - мигают.  Она заглядывает в кабины: мужчины улыбаются, указывая на дорогу. В третьей машине ехал молодой парень в снаряжении, она как будто бы слилась с ним в одно целое, стала им, прочувствовала, ощутила страх. Его ли? Пожарные проехали за минуту, она осталась стоять со странным чувством, ощущением того, что уже ничего не вернуть, что все неизбежно, ужасно и несется куда-то прочь – вниз.

Люди стали переходить дорогу, она немного вернулась в реальность, двинулась вперед. Куда? Сама не знает.

Дошла до какого-то административного здания, пусть это будет налоговая. Зашла.

Внутри люди, чего-то ждущие, создающие очередь. Она просто села на стул и закрыла глаза. Все чувства, что были за день, вместе собрала, сложила в своей голове свое настроение, насладилась им. Хлопнула входная дверь.
-Кто последний? – спросили.
Она подняла руку.
-Тогда я за вами буду.
Открыла глаза. Беременная девушка. Симпатичная, скромная, ощущение, что хорошая.

Оглянулась. Недалеко сидела пара: мужчина и женщина, обнявшись. Они улыбались, о чем-то разговаривали. Она смотрела на них и тоже улыбалась, почему-то была за них очень рада. Она ощущала тепло их друг к другу, представляла их доброе утро и поцелуи, как будто бы знала, что так оно и было, что так с ними будет всегда.

Мужчина нежно женщину в щеку поцеловал. Внутри нее разлилась теплота и очень приятное чувство, как будто воспоминание.
Просидев в этой очереди около двух часов, увидев знакомую и не сказав ей ничего, она встала и к выходу пошла.

Когда выходила, представила такую картину: как будто за нею закрывшейся дверью и ею пройденных пару шагов, все здание вдруг взорвалось. Как в кино: красиво, клубы дыма, эффектно. Ее совсем не задело почему-то. Наверно потому что это воображение. Она не испытывала ненависти или неприязни к тем людям, наоборот, они ей нравились, она за них радовалась.

Села в транспорт, приехала в парк, посмотреть на уток и утят.

Людей мало, что не могло не радовать. Кругом зелень деревьев, шелест листьев, легкое дыхание ветра, солнце светит. Она встала на мостике и улыбнулась, смотря в небо на облака. Достала из сумки булку, стала кормить птиц, смотря, как они плывут, создавая круги на воде; рядом фонтан шумел. Было очень спокойно и уютно, только чувство, появившееся с утра, никуда не уходило. Даже трудно объяснить, как это возможно: вот, вроде бы жизнь, ты рада ей, но ничего уже не нужно, как будто всем сыта. Наверно это очень страшно - ничего не хотеть в какие-то двадцать с чем-то лет. Ведь подростковый дибилизм прошел, психика сформирована должна быть, что же еще может мешать? Ах да, как же она могла забыть… Но это тоже, в принципе, решаемо.
Вздохнув, нырнув в свое состояние, наслаждаясь даже им, она продолжила смотреть на птиц и воду.


Пешком пошла домой, все равно не далеко, да и простая прогулка всегда приносила ей радость. Никуда не спешить, идти вперед – без разницы куда, она наверно странник, слияние с природой, дыхание одно с ней. Впереди была аллея со скамейками. Она села. В радиусе метра никого – ей сегодня странно везло. Было тепло, хорошо. Она посмотрела прямо: небольшая поляна, немного деревьев – рябин, уже распустившиеся весенние цветы, и бабочки летают, вокруг порхают. Из-за них она улыбается. Чуть дальше дорога, транспорта не очень много, почти не шумно. Но даже шум движения, пение птиц, шелест, дуновение ветра, чьи-то голоса – ей это все нравилось, это как будто все было ее миром, то есть отражением внутреннего. Хоть и говорят, что там должна быть в идеале тишина, но тишину она не очень любила. Ей нравилось оживление вокруг, нравилось слышать и видеть, что/как другие живут. Или даже они, все эти шумы, находились не в ней, а по краю оболочки, - так будет верней.

Через дорогу – дом. На третьем этаже, на балконе кто-то стоит и вроде бы смотрит на нее. Она смотрит на этого человека в упор, долго, как будто бы забывшись, в свои мысли погрузившись, но нет, она здесь, сейчас и смотрит, и мыслей нет.

Надоело. Перевела взгляд в сторону, назад – железная дорога.  Она любит поезда и их постукивание, чувство движения, когда глаза закрыты; когда ночь, а она смотрит в окно, на провода; и горячий, обжигающий, не очень вкусный чай; ей нравится, как дрожит земля. Сейчас там, сзади, тихо.

Она перевела взгляд на землю: как много муравьев! И все они куда-то спешат, несут листочки, палочки, травинки.  Один по ее ноге забирается, она склоняется, чтобы лучше рассмотреть. Большой, черный муравей. Она берет его легонько и отправляет обратно, в его мир бесконечного  труда.

Замечает, что еще на ноге сидит божья коровка, желтая с множеством черных точек. Вспоминается детская игра-песенка. Улыбается, оставляет ее сидеть на себе, переводит взгляд на небо.

Сегодня мало облаков - ничего не придумать, не вообразить. На небе что-то странное, вроде бы и птица, но остановилась на одном месте, не движется. Вот она стала как будто качаться, медленно. Полетела.

Закрыла глаза. От солнца перед глазами красно-оранжевые точки и круги.

Хороший был сегодня день; как последний. …


Ночь. Она лежит и смотрит в потолок, сна нет. И вроде бы никаких масштабных действий с ее стороны, ничего не произошло, но этот день изменил в ней многое. И трудно объяснить, что именно. Она смотрела в бесконечность и все понимала. Неизбежность, судьба, все будет, как должно. Остается только либо принять это, или нет. Это осознание может прийти или нет. Один день = каждый день = целая жизнь, чем будет наполнена?

Что-то происходит внутри нас, как и в ней сегодня,

в один день.