Кодекс Молчания. Четвертая глава

Бай Айран
IV Кодекс

«Существование Золотых Иных часто считалось легендой. Но при этом Авлонги Динео убеждали Всадников Ветра в том, что они все-таки есть. Возникало тысячи вопросов. От чего же Авлонги, обладающие Золотом, никогда не показывают своих драконам другим Всадникам?
Пожалуй, многим оставалось полагать, что все это только легенды, направленные на то, чтобы усилить влияние Авлонги в его обществе. Но почему тогда находились неопровержимые факты того, что кто-то видел Золото.
Это беспокоило весь мир Всадников Ветра.
Существую ли золотые Иные».

Размышления менестреля Онливана.

Испуг в первые мгновения парализовал меня, но потом я бросилась к мужу. Обернувшись, я увидела, что к нам бежит взволнованная стража. Несколько мужчин подлетели к нам, Силенс хрипло рычал, но не шевелился и не реагировал не на чьи обращения. Я не знала, как безопасно его поднять потому, что кровь была повсюду, и неизвестно, станет ли ему лучше от того, что его перенесут в замок.
-Силенс? – взволнованно позвала я.
Муж поднял голову, один раз моргнул, а после потерял сознание. Я охнула и приказала нести его к миссис Хелзгуд. Выбирать не приходилось. Солдаты осторожно подхватили тело своего короля и быстрым шагом направились к лазарету. Оставалось только поспевать за ними, слушая оглушительный ритм собственного сердца.
Джиджи удивленно открыла рот, когда увидела безжизненного Силенса. Отчего-то мне стало стыдно, но это чувство в данных обстоятельствах было неуместно, так что я пыталась не думать о том, что же произошло в покоях бастарда не так давно.
-Сюда, - кивнула женщина, указывая на больничную кровать.
Солдаты опустили короля и испуганно отпрянули от него, будто боялись, что из-за их присутствия Силенсу вдруг станет хуже. Мужчины поспешили покинуть лазарет, предоставив всю работу миссис Хелзгуд. Ее помощник недовольно протирал глаза, поднятый из постели ее властным окриком. Лекарь начала кружить по комнате в поисках только ей известных и нужных вещей.
Хелзгуд подошла к Силенсу и ловким движением разорвала на нем остатки рубахи, обнажая израненную кровоточащую грязную плоть. Мечи противников не раз прошлись по груди Ленса, спускаясь ниже все более глубокими ранениями. Самое серьезное на вид было на берде, я едва ли не видела кость, и кровь оттуда идти не переставала. На все это лекарь возмущенно охала, отдавая своему помощнику бесчисленное количество приказов. Я стояла и не знала, что можно делать мне. Приходилось ждать. Хотя я жаждала помочь в чем-то лекарю, но она будто не обращала на меня внимания.
-Королева! – вдруг окликнула она. Я вздрогнула.- Принесите оттуда опий.
-Опий? – удивилась я.
-Быстрее, - шикнула Джиджи, и я поспешила выполнить ее приказ.
 Еще не забывшая уроки Роупа, я быстро отыскала на полке бутылочку с жидким коричневатым опием, пальцы неумело скользнули по гладкой поверхности, но мне удалось донести наркотик до кровати Силенса. Резким движением Джиджи забрала у меня опий, зубами откупорив пробку, осторожно приоткрыла рот короля и влила туда несколько густых капель. Мужчина закашлялся.
-Реднонт, - окрикнула она своего помощника.- Крапивница?
-Несу, - все так же лениво отозвался помощник. Похоже, ему было откровенное плевать, над кем они врачевали. Такое отношение меня раздражало, но я старалась не вмешиваться в работу лекарей.
-Дарк и Лайт, - выдохнула Джиджи, ее ладони лежали на окровавленной груди  Силенса.
Вздрогнув, я повернула голову к Хелзгуд, лицо лекаря побледнело, а губы сжались в тонкую линию. В правильных чертах читалось только волнение и страх. Я бы даже назвала это ужасом.
-Что случилось?
-Магия, - отозвалась женщина.- Я лекарь! Обычный лекарь! Силенс рассчитывал, что мне придется сталкиваться с подобным, но это серьезно даже для меня…
Она резко замолчала. Тишина напряженной петлей начала стискиваться вокруг моего горла, я ждала слов женщины потому, что боялась услышать нечто неутешительное. Ее реакция не предвещала ничего хорошего, но делать поспешные выводы не хотелось. Быть может, Джиджи просто напросто прикидывала свои силы и опасалась, что с чем-то может не справиться? Я тихо молилась Дарку и Лайту, чтобы они уберегли моего короля. До нас донесся взволнованный топот и через пару мгновений в лазарет ворвался запыхавшийся полураздетый Хелл, которому, видимо, донесли о случившемся. Этот паук приучил всех слуг докладывать то, что обычно ведают королевским особам? Ведь он был только советником.
-Тише, - предостерег Реднонт, когда Беллс уже открыл рот, чтобы поинтересоваться о происходящем.- Здесь замешана магия.
-А как же, - фыркнул бастард, приближаясь ко мне со спины. По позвоночнику пробежались мурашки, тело отчетливо помнило горячие прикосновения Хелла и теперь недвусмысленно реагировало на его физическое присутствие. Но Беллс прошел мимо, ближе к королю и лекарю, которая продолжала держать руки на груди Силенса. Лицо ее все серело.
-Нет, - закачала головой женщина.- Я не в силах ему помочь.
-Что? – задохнулась я от неистового возмущения. Она отказывалась врачевать своего короля! Это можно было счесть предательством перед престолом, если бы я была истинно правильной королевой.
В ответ на это Хелл нахмурился.
-Советник? – позвала Джиджи.- Я думаю, это работа для вас.
Я вспомнила, как быстро он излечил меня после бегства из плена, и в груди радостно забилась надежда. Я знала, что бастард не сумеет отказать в этой непростой просьбе своему королю.
Но мужчина виновато посмотрел на меня исподлобья.
-Если бы я мог, моя королева, - почти шепотом ответил он мне, хотя просила его об этом Джиджи.
-Почему, бастард? – потребовала я ответа. Меня бы не удовлетворило простое нежелание помогать королю.
Мужчина тяжело вздохнул, опустил руки, они безжизненно повисли вдоль туловища. Он даже слегка сгорбился, словно его же отказ и придавил своим грузом.
-Случись это сутками ранее… - начал Хелл.
-Быстрее, - поторопила его Джиджи, которая, судя по всему, уже поняла причину отказа бастарда. – Нам нужно предпринять что-то другое, а пока ты мнешься…
-Хорошо, - оборвал бастард. – Сегодня ночью взошла полная луна. Я не в силах сейчас быть Волхвом. Наследие моего отца теперь вступает в силу, и я обычный человек. Помочь королю я хотел бы, но, к сожалению, не могу. Это бич моего происхождения, - хрипло и быстро будто выплюнул Хелл на едином выдохе.
Я зажмурилась, пытаясь справиться с собой, но это оказалось не так просто. Страх за своего короля возбуждал во мне гнев. Воспоминание о том, что и я владею магией, которая способна исцелять, было каким-то чужим и непонятно далеким.
Если бы не последующие слова Хелла, я бы даже не подумала, что сама могу помочь своему королю. Ведь Динео продолжал существовать в моем теле. Просто меня и мою магию разделяла непроницаемая плотная стена, но я была в силах ее разрушить.
-Королева, я…
-Знаю, бастард, - оборвала я резко, ощущая собственное нетерпение. Распластавшийся по кровати Силенс представлял собой жалкое зрелище, а значит, было необходимо привести его в должное состояние. В том был мой долг перед королем. И перед мужем.
Но с какой стороны подобраться к проблеме, корнем который была я сама, оставалось загадкой. Я понимала всю силу интеллекта Хелла, но даже бастард бы не сумел помочь мне вернуть собственную магию, которая вдруг исчезла после пребывания в плену. Конечно, бастард хотел бы сделать все возможное, но сейчас он только стоял и как-то неуверенно переваливался с пятки на носок, качая головой в такт собственным движениям. Светло-зеленые глаза подернулись дымкой задумчивости, он просчитывал все возможные варианты и искал выход из сложившейся ситуации. Но выхода не было, или я просто отказывалась его замечать.
-Клянусь Лайтом, вся надежда на вас.
-Вы могли бы думать быстрее? – поторопила Джиджи.- Я сделаю для короля все возможное, но с магией в крови он долго не протянет.
-Ведь Силенс сам обладает немалыми способностями.
-Оружие, - фыркнула Хелзгуд.- Когда человек идет против такого могущественного существа, каким является наш король, он делает все, дабы выудить для себя лазейки. Лезвие, обработанное специальными чарами, разительно для него, и даже Королевская магия не может в полной мере им противостоять.
-На каждый пасс есть ответный фарс, - хмыкнул Хелл, словно сейчас было самое время для его реплик. Волна раздражения прошлась по моему телу, мне нужно было научиться не реагировать так остро на все слова бастарда.
Напряжение теперь стало моим продолжением, я старалась отыскать в себе хоть какую-то сознательность, но мысли умело ускользали из-под любой попытки завладеть ими. В голове все перемешалось, страх за Силенса переплетался со стыдом, чувство беспомощности с яростью. И это буйство эмоций все не прекращалось, а все слоями накладывалось одно на другой, не в силах определиться, какое сейчас все-таки доминирует. Если бы не пульсирующая жилка паники на моем виске, я бы совсем позабыла, что сейчас происходит.
Из состояния погруженности в себя меня вывел вскрик Хелзгуд, которая что-то требовала от Реднонта. Помощник неумело застыл, не сводя глаз с Силенса, которого резко выгнуло неестественной дугой. Даже без Динео я ощутила упругую волну силы короля, который пытался бороться с тем, что было внутри него. Но, судя по всему, это нечто было сильнее, поэтому Ленс проигрывал. Мужчина утробно захрипел, я видела, как кровь сочится по губам, соскальзывает по подбородку и шее. Он был весь напряжен, казалось, муж стал одной каменной мышцей.
Быстро сократив расстояние до больничной кровати, я протянула руку к монарху, но тут же ее отдернула. Кровь в венах под его смугловатой кожей вдруг стала темной, такого цвета, что я вдруг смогла увидеть, как быстрой змеей она движется от кончиков пальцев выше по руке. Черная нить скользила с большой скоростью, пробираясь все выше, потом спряталась в рукаве рубахи. В следующее мгновение я увидела, как она показалась из-за ворота, становясь крупнее в венах шеи моего короля. Силенс тут же начал задыхаться, какая-то неведомая сила выдавливала воздух из его легких. Хриплый выдох не продолжился последующим тяжелым вдохом, кузнечные молотки бешено застучали в моей голове, сердце в страхе сжалось в единый комок паники и боли.
По бледной щеке Силенса растеклась черная сеть. Темная кровь, отравленная магией, убивала короля, и он не мог остановить ее быстрое и опасное действие. Я чувствовала, как во рту все пересохло, я знала, что сейчас именно тот момент, когда моя магия должна помочь королевскому престолу. Если судьба и привела меня в Дейст, то я должна выполнить ее предписания.
Не знаю.
Не знаю, какими словами описать все то, что произошло спустя всего одно мгновение. Много молниеносных и важных по своей сути событий переплелись в единый клубок страсти, обуздать которою изнутри предстояло мне. Сколько времени прошло для остальных – неизвестно. Для меня это явилось одной вечностью, которая прошла в миг. Возможно ли привести такое сравнение, но по ощущениям все совпадает. Странное и необъяснимое чувство, от которого немеют руки и пальцы, вдруг заполняет тебя без остатка, мозг перестает слушаться, душа замирает, а сердце медленно отмеряет ритм. Момент, когда ты будто бы замираешь, весь твой организм как бы приостанавливается. И это тот самый момент, когда в твою жизнь приходит знание того, насколько эта сама жизнь и важна.
Все это произошло быстро. Обостренный слух волка, усиленный и магией, которая никуда не исчезала, просто затаилась на задворках сознания, вдруг уловил то, что не смогла бы услышать даже лекарь. Сердце Силенса дернулось в последней пульсации и больше биться не собиралось. Дыхание оборвалось на том самом последнем хриплом вздохе. И сердце короля Силенса Могучего больше не билось.
И для меня настал тот самый момент. Только вместо знания он превратился в фаталистическую вспышку способностей, которых отыскать в себе я и не надеялась. Но тишина вместо мерного биения сердца мужа отыскала во мне все возможные резервы и в едином порыве привела их в боевое действие. Даже то, что я смогла вернуть Динео, не поразило так, как это сделал сам факт наличия такой огромной силы в моем собственном теле. На какой-то миг мне показалось, что я услышала недовольный, разочарованный и даже какой-то печальный рык Янро. Списав все на шок, я не стала вдумываться в то, что уловил мой слух в этом бесконечном пространстве, в котором и обитал Динео.
Наверное, и по сей день на животе короля осталось два обожженных отпечатка от моих рук. Наверное, и по сей день Силенс носит эти шрамы, как напоминание о своей королеве.
Но в то утро все для меня было сумбуром, который не поддавался никакому логическому контролю. Когда я резким, грубым движением прижала ладони к коже Ленса, на меня возмущенно зашипела Джиджи, сетуя на то, что я тревожу и без того многочисленные раны. Я успела заметить удивление на лице Хелла, который стоял напротив. В аристократических чертах читалось недоверие, он сам был свидетелем тому, что моя сила порою лишает меня рассудка. Теперь же я бросалась ей навстречу с энтузиазмом глупца, который пошел охотиться на медведя с иголкой.
Внутри головы что-то с оглушительным звуком разорвалось, я сильно зажмурилась, меня покачнуло, но в какой-то миг я осознала, что мне удается контролировать бушующую силу, которая попала в мое тело. Даже когда я летела сквозь тысячи миль на спине своего дракона, я не испытывала такой невероятной эйфории. Она так и манила к себе, но я знала, поддавшись, я потеряю контроль, и, в конце концов, сила станет управлять мной, а не наоборот. Но я была обязана спасти Силенса, а значит, предстояло устоять перед необычайным соблазном. Он был в кончиках пальцев, которые вцепились в изрезанную кожу короля, он пульсировал под кожей, так и рвался наружу дрожью, что сотрясала не только меня, но и тело моего мужа. Затылком ощущая удивление Джиджи, которая молнией кинулась к своим травам, узнав наконец-таки то, что я поняла за пару мгновений до нее, я знала, что все сейчас надеяться только на меня. Действительно, был ли у лекаря шанс спасти короля без магии? На миг я подняла взгляд и встретилась глазами с Хеллом. Светлая зелень дрожала, я читала в позе волнение и нетерпение. Он словно бы боялся того, что происходило, и тем не менее, горячо жаждал этого. Не только это я увидела в лице бастарда. Мужчина искренне переживал за меня, ведь советник отдавал себе отчет в том, что может произойти, если все-таки Динео возьмет вверх над моими возможностями и подчинит себе. Хелл боялся. И скрыть этот страх даже этот мастер интриги и игры просто напросто не мог. То был животный инстинкт защищать меня во что бы то ни стало. Не только клятва.
Но все это было каким-то побочным событием, будто бы происходящим не со мной, а с кем-то далеким и чужим. Лицо Хелла вдруг превратилось в размытое бледное пятно, утрачивая свои правильные черты, в висках оглушительно стучало, и пот начал заливать глаза. Я сама не предполагала, насколько измотал меня Динео, я старалась не обращать на него внимания, желая, чтобы он самостоятельно сделал то, что от него требовалось. Судя по всему, в магии не бывает простых вещей, поэтому от меня потребовались все знания, которые я успела в панике наскрести по углам собственного раздробленного сознания.
Наверное, нечто подобное хотела совершить Нилли с королевой, когда проникала в ее тело и увидела всю ту гниль, что была внутри. На тот момент Лайс была жива, и у волчицы оставалось время, чтобы хоть что-то предпринять, теперь же я не располагала такой роскошью, потому что жизнь спешила покинуть Силенса. Его кожа под моими ладонями стремительно холодела, чувство ужаса захватило меня в свои объятия, дыхание начало сбиваться.
Я погрузилась в себя. По-другому мои следующие действия не назовешь. Окружающий мир превратился в маленькую ненавязчивую точку на краю всех моих ощущения, даже лазарет обратился в невероятно незначительное место, которого теперь просто не существовала. Я знала это, потому что могучая сила пульсацией передавалась в тело короля, и для меня более не было ничего, кроме этого действа. Неожиданно ладони мои потеплели и все нагревались и нагревались, будто стремясь достигнуть состояния накаленного металла, так что вскоре я просто-напросто перестала их чувствовать. Динео бесновался. Он жаждал вырваться из узды, но я что было сил пыталась его сдерживать, хотя терпение и надежда, что это получится, с каждым мгновением меня покидали. Стискивая зубы, пренебрегая болью во всем теле, для которой не нашлось бы логического описания, я проникала в тело своего короля вслед за своей буйной магией. И она вела меня прямиком к сердцу.
Описать это было бы несложно, если бы моя память сумела удержать в себе все подробности. Но, к сожалению, эти события превратились в непонятный сумбур, даже я порою не могла в нем разобраться. Словно бы сумасшедший художник вдруг решил смешать все краски в одну и написал этим тоном картину, убеждая, что в этом месиве, смахивающем на грязь, есть оттенки радуги. Такими для меня и стали воспоминания, когда я старалась вернуть Силенса к жизни. Наверное, если бы Дарк тогда предложил обменять мою жизнь на благополучие короля, я бы согласилась не медля. Потому что вера в то, что мне удастся самостоятельно его спасти, сгорала и рассеивалась, словно легкий пепел от сожженной бумаги.
Ладони все теснее прижимались к его животу, а я все глубже проникала в Ленса, который был уже однозначно мертв. Мой король мертв. Эта ужасная мысль обдала холодным жаром.
Я неистово зарычала и бросилась навстречу всем соблазнам, которые разрывали мой организм. Плевать на последствия, главное спасти Силенса, все остальное как-нибудь уладиться потом. Я действительно так считала. Потому что жизнь без короля не представлялась мне жизнью. Это был бы сущий ад.
Динео с каким-то злорадным шипением толчком проник в меня. Это оказалось грубой, жесткой встряской, будто бы меня скинули со скалистого обрыва в пару десятков футов высотой. Почудилось даже, что я слышала хруст собственных костей, но вдаваться в подробности я не стала, до крови закусывая собственную губу. Какими бы фантазийными образами не было ощущение магии во мне, боль являлась вполне настоящей, и справляться с ней Динео любезно предоставлял мне самой. Что ж, приходилось соглашаться на условия магии, правду о которой я так и не успела узнать. Если и нужно платить за Силенса, то пусть цена будет непомерной, зато король сможет жить. У меня было стойкое чувство, что Дейстроу просто погибнет без монарха. Не думаю, что герцоги или даже я сумеют удержать в своих руках государство под натиском Красной страны, а посему я действовала. Пусть и использовала запрещенные методы. В чем-то я переняла привычку Хелла. Делать все, ради блага, используя даже самые ужасные вещи.
Сквозь мои ладони магия Динео по венам по застывающей крови Силенса подобралась к сердцу, где черные нити и обосновали свое смертоносное гнездо. Я не знаю, на что было это похоже. Заговор ли, яд или что-то совершенно иное по своей сути, но Ленс был отравлен чем-то, а значит, существовало и противоядие. Видимо, таким противоядием и оказался Динео.
Необычайный свет, похожий на тот, что излучала Монтэя, работая своей магией, начал подсвечивать кожу Силенса изнутри. Динео упорно пытался выгнать из его тела дрянь. Черные нити вдруг стали сползать с щек, с рук, устремляясь в сердце. Яд решил сделать окончательный и верный удар, удостоверившись в том, что король уже не сумеет вернуться к жизни. Но в конце пути черных змей встретила моя магия. Я бы назвала это противостоянием тьмы и солнца, когда наступает рассвет. Тень обычно борется, но все равно неуклонно отступает от ярких лучей. Вот и сейчас, черные нити боролись с Динео, который жадными глотками высасывал из меня мою жизненную силу, но при этом давил яд, что поразил Силенса. Я знала, еще чуть-чуть, и магия выпьет меня до дна, осушит полностью, и тогда уже во мне самой не останется жизни. Но остановить Динео, как и начать его контролировать, я уже не могла. Процесс был необратим, и я должна была закончить его, чтобы спасти короля. До боли, до дикой тошноты, я продолжала держаться, ощущая, как по щекам скатываются горячие слезы, как кожа ладоней жжется от прикосновения к его израненному животу. Как кровь запекается на моих пальцах.
Волчий слух уловил легкий стук. Один. Еще. Еще один. А потом паузу. Это сердце короля вновь забилось. Силенс судорожно выдохнул, он был жив. Я облегченно улыбнулась скривившимися губами. Только это не отменяло того, что Динео уже не останавливался, присосавшись ко мне, как путешественник из пустыни к полному холодной воды бурдюку. Жажда мучила его, и поэтому он пил. Только вместо воды использовал мою жизнь, укорачивая ее, уменьшая, лишая сил.
-Нет, - как-то неуверенно донеслось до моих ушей, мой слух был полностью погружен в размеренное биение сердца мужа. Я была счастлива, ведь вернула в его тело жизнь. По-моему, лучшего исхода нельзя придумать.
Но что-то произошло. Кто-то отчаянно не желал, чтобы я вот так просто умирала, отдавшись своей магии без боя.
-Эверин, нет! – уже более уверенно выкрикнул Хелл. Его рука ледяным обжигом легла на мое плечо.
Я резко дернулась, высвобождаясь из затягивающейся вокруг горла веревки, и оторвала руки от живота короля. За это Хелл хотел меня похвалить, его рот приоткрылся, но он не успел договорить. Я, все еще погруженная в транс Динео, одной рукой схватилась за его правое запястье. На это бастард мученически выдохнул, я услышала отвратительное шипение, краем глаза заметила странный дым, который вырвался из-под моих пальцев.
-Эв! – выдохнул советник, пытаясь отстранить мою руку. Я не могла разомкнуть пальцев, но знала, как я обжигаю Хелла.
Что-то лопнуло.
Лопнуло как мыльный пузырь.
Быстро. Почти мгновенно.
И все вокруг перестало существовать.

Мне показалось, что это и есть смерть. Но когда-то я уже попадала в это место, только тогда со мной рядом был Янро. Теперь же эта непроницаемая тьма была пронизана одиночеством и болью только моих мыслей. Отсутствие ощущения своего тела было таким диким и неприятным, что поначалу я в панике пыталась отыскать эти чувства в себе, но все оканчивалось только крахом. Вскоре я выбилась из сил и постаралась сохранить хотя бы сознание, которое, к счастью, пока что мне подчинялось, но чего следовало ожидать в месте, коему даже название придумать сложно. Это легче просто описать одним словом – тьма. Непроницаемая, густая, как каша, липкая, неприятная и бесконечная тьма. Иного объяснения этому пространству не находилось, поэтому пришлось справляться со страхом и пытаться найти отсюда выход. В прошлый раз все вышло само собой. Но теперь со мной не было дракона, и это нервировало. Если Янро не пришел на помощь к своему Всаднику, то что же с ним могло случится? Я волновалась за Иного, хотя, наверное, это он должен был тревожиться за меня. Но вспоминался его разочарованный рык.
Несколько глубоких вдохов и выдохов помогли мне прийти в относительный порядок. Мысли перестали быть похожими на перепуганных огнем муравьев, распределяясь в моей голове по степени важности.
Тела моего не существовало. Во тьме было только сознание, которое при этом взрывалось дикой болью, мне приходилось с отчаяньем ее терпеть, и я не знала, что могло послужить причиной для такого моего состояния. То ли нахождение в этом пространстве, то ли та мощная сила, которая вернула к жизни Силенса. О, Дарк и Лайт, король был жив, а значит, остальное не так уж и важно, хотя, конечно же, хотелось бы вернуться в замок Дейст. Да и вообще в свое тело. Но пока что это было только роскошью, и я могла позволить себе лишь думать, потому что другого занятия просто не находилось.
То было странное место. Отсутствие физической составляющей было не так важно. Здесь что-то невероятно необъяснимое и живо пульсирующее. Может, то сама смерть? Но я отказывалась верить. Ведь Янро тоже был тут когда-то, да и я отсюда выбиралась. Поэтому думать о самом худшем я отказывалась, потому что не видела смысла впадать в пессимистическое настроение.
Но время здесь представлялось тягучим, как мед. Спустя всего несколько часов, а может и больше, я окончательно потеряла терпение и начала отыскивать в себе Динео. Магии нигде не находилось, поэтому я разочарованно шипела и рычала. Хотя мне только это представлялось. Ведь тела не было, только пульсирующее от боли сознание. Она-то и выедала в моем мозгу дыру, которая отвратительно кровоточила и резкими толчками отдавалась по всему черному пространству. То ли я страдала от перенапряжения, то ли живому человеку здесь было не место. Ответов не было, а вопросов вот набиралось не меньше сотни. Но времени на подбор каких-то объяснений находилось много, вот только терять его мне не хотелось.
С каждым мгновением все росло желание поскорее отсюда убраться. Потому что мучительные пульсации все усиливались, а дыра в моем мозгу все увеличивалась. Будь все так, как должно, я бы начала жалобно постанывать и выпрашивать чьей-нибудь помощи. Но месяцы в объятиях Банджа приучили к стойкой выдержке перед пытками, за что этого жуткого человека можно было бы поблагодарить, если бы моей благодарностью уже не остался нож в его сердце. Я отвлеклась на воспоминания и вскоре поняла, что прошлое сосущей воронкой затягивает меня все глубже. Судя по всему, в этой тьме просто запрещено думать о том, что уже совершилось. Потому что призраки прошлого вдруг стали наваливаться на меня со всех сторон, и спрятаться от них не предоставлялось никакой возможности. Они наплывали то слева, то справа. Вот Роуп, потом мертвый Бандж, отец, который грустно улыбался, горящие светло-зеленые глаза Хелла, кривая усмешка изуродованного шрамом Бииблэка…
Все закружилось и слилось в единую смесь, так что вскоре я перестала различать события. Все это было одновременным сумбуром. Все это резью отдавалось в моем сознании. Мне хотелось кричать, но рта я открыть не могла. Сознание разрывали на части призраки прошлого, вцепляясь в него гнилыми грязными пальцами, и каждый тянул в свою сторону, а я не могла определиться, кому ответить, а кому отказать. Поэтому эта пытка продолжалась, и боль в мозгу все усиливалась, будто действительно прошлое разрывало меня изнутри на части.
Это даже странно предположить – когда ты изо всех сил пытаешься чего-нибудь не вспоминать, чтобы это что-то не разорвало тебя легко и играючи. Я терпела страдание, но оно не отступало, и спасения не находилось, как и помощи, коей я ожидала. Спустя некоторое время я поняла, что если сама не справлюсь, то уже никогда не вернусь ни в свое тело, ни в свою жизнь, став таким же призраком, что и убивали меня. На самом деле я давно это поняла, просто отказывалась верить.
Во всей этой разноцветной каше я постаралась выбрать наиболее раннее воспоминание, которое было бы гораздо свежее, чем те, что уже успели покрыться пылью. Но отыскать в сумбуре Хелла оказалось не так просто. Плут ускользал из-под моих пальцев, словно бы это являлось смыслом его странного существования. Но мне все же удалось поймать светло-зеленые глаза, и тогда бастард уже никуда не смог деться.
Наверное, стоило выбрать что-нибудь другое, но жалела я уже тогда, когда лавина чувств пережитого тяжестью обрушилась на меня. Здесь была не только страсть и чувственность, но и стыд и раскаяние. Теперь отдельные ощущения растягивали мою душу, словно бы отказываясь оставлять ее в покое. Как я могла помнить то, чего со мной не происходило. Это оставалось вопросом. Тем не менее, ничего не менялось, я продолжала разрываться между приятным воспоминанием его горячих рук и терпких губ и пониманием того, что я люблю другого мужчину. Может, и не это являлось самым страшным и ужасным. Меня больше мучило то, что когда-то придется сказать Хеллу, что это было не со мной, и разочаровать его катастрофически. Как мне не хотелось этого делать. Бастард был одинок. Умен, блестяще образован, ядовит на язык, незаменим при троне, но при этом глубоко несчастен. Никто бы никогда бы не подумал такого о всегда язвительно улыбающемся Хелле, но помимо телесных ощущений того, что произошло прошлой ночью, я вдруг обнаружила в своем сознании воспоминания о том, как кто-то в моем теле прикасался к его душе. Я бы не сказала, что вдруг начала испытывать к нему жалость. Просто теперь Хелл предстал для меня в роли раненного и уязвленного мужчины, которому гордость не позволяет с кем-то поделиться с тем, что его гложет. Может, бастард был и отчасти прав. Порою проще доверять только себе и справляться со всем самому. Так легче, действительно, это путь для тех, кто боится трудностей, поэтому советник его и выбрал.
Доверие – вот путь для сильных и тех, кто не боится держать свои же слабости при себе. Хелл не позволял себе этого. Он не мог допустить того, чтобы в его идеальной защите самого себя, чтобы в его плотном коконе отчуждения от остальных людей вдруг появилась брешь. Любовь, дружба, семья – все это слабости, которые и делают прорехи. Он с пеной у рта будет отстаивать свою правду, даже если сам уже устал от того, что проповедует. Но таков был Хелл, тем не менее, это не лишало его души, которая страдала и стонала в пределах его тела. Я бы никогда не могла предположить, что он такой гениальный актер, но советник с ответственностью подошел к выполнению кодекса, который сам для себя и придумал. Может, в каких-то моментах он и уподоблялся барану, может, он и заходил в тупик, может, он и уставал от того, что выдумал самостоятельно. Может, так и было. Но это не говорило о том, что когда-нибудь Хеллс Беллс вдруг откажется от задуманного. Природное упрямство, глупость или упорство? Вот на какой вопрос нужно было найти ответ, чтобы понять политику бастарда.
И сейчас вдруг все это стало частью меня, я будто бы сама обратилась в Хелла, стала им, до конца понимая своего советника. Даже находясь в темном пространстве я вдруг ощутила натягивающуюся нить связи, которая утолщалась с каждым новым чувством бастарда, которое проникало в меня. То была не магия Динео, это что-то гораздо более мощное, совершенное и близкое. Это даже интимнее того, что происходило в покоях Беллса ночью. Я понимала с отчетливостью, что его душа беззащитно передо мной обнажается, что она сейчас абсолютно безоружна передо мною. Наверное, знай о происходящем Хелл, он бы дико испугался и сделал бы все, дабы я не прочувствовала все то, что ощущал он. Но бастард неизменно бы опоздал. Это уже произошло.
Сколько сильных эмоций и переживаний было в этом человеке. Они оплетали его, будто паутина, и плотно обвивались вокруг сердца, души. Хелл много путешествовал, это я уже знала. Но и представить себе не могла, насколько это понятие блекло на фоне того, сколько действительно дорог исколесил бастард. Казалось, он бывал в тех краях, о которых я даже и не слышала. Его жизненный опыт был мощной базой для тех решений, которые он принимал теперь, являясь королевским советником. Опыт, накопленный собственными трудами, опыт, который он выигрывал кровью, опыт, перед котором сам Хелл благоговел и тот же самый опыт, что бастард ненавидел. Ведь помимо жизненных знаний и прочих прелестей одиночества, его сопровождало страдание. Хелл был тщеславен в некотором плане и не мог себе позволить того, чтобы он испытывал в чем-то нужду. Его желание показать себя гораздо более защищенным, успешным, высокомерным одновременно и придавало свою прелесть, и вместе с тем лишало его возможности того, что ему когда-нибудь удастся отыскать единомышленника. Это раздражало Хелла, но отчего-то мужчина совершенно не пытался отыскать выход.
Он объяснил бы это ленью. Я так не считала. Может, в каких-то мелочах и можно было придумать такое оправдание, а Хелл любил быть вертлявым хитрецом, но не в таких глобальных вещах, которые заставляли его терпеть боль. Мужчина вообще ничего не любил терпеть, а уж тем более собственное страдание. И все же ужас перед собственным провалом останавливал его, охлаждал пыл Хелла, и он так же скромно продолжал топтаться на месте. В одиночестве.
Мне стало горько. Я искренне верила в своего друга, я знала, каковы его цели и чего он хочет добиться, я знала, чему принадлежит его душа. Но никогда бы не сумела понять его страстного стремления ограничить самого себя в замкнутом пространстве, и вместе с этим беспрестанно задыхаться от тесноты. В этом была его природа, против которой идти он не решился.
Мне стало не хватать воздуха. Это удивило. Я была в пространстве, где не было физической оболочки, тем не менее я задыхалась. Странные ощущения вдруг стали появляться. На моем правом запястье что-то болезненно горело. Я ухватилась за это ощущение, и потом головокружение лишило памяти, но я упорно цеплялась за запястье, пока наконец не поняла, что это мои пальцы лежат на чьей-то коже.
Скрипнула половица. Мужчина переступил с ноги на ногу, взволнованно втянул в себя воздух. Меня тошнило и открывать глаза вовсе не хотелось, потому что голова и так кружилось, я могла себе представить, что начнется, если я вдруг рискну разлепить веки. Осторожно кто-то убрал мои пальцы со своего запястья и положил мою руку на постель. Я никак не отреагировала. Он не удивился, видимо, это уже успело стать правилом. Мужчиной, конечно, оказался Хелл. Волчий нос узнал его неповторимый запах и тут же предупредил, что рядом друг. Странно, но бастард был порядочно пьян. Если быть точной, разило от него, как от бочки с пивом. Но походка была твердой, да и движения тоже. Слух улавливал, как он плавно двигается по комнате, совершая какие-то действия.
Вот заварились травы, аромат расплылся по всей комнате. Бастард вернулся к моей постели, оставил отвар подле и вернулся к столу. Полилась жидкость. Это абрикосовое бренди наполняло опустевшую кружку советника. Мужчина устало вздохнул, подле меня натужно скрипнул стул, бастард устроился на месте своего бдения и принялся потягивать алкоголь, запах которого приятно щипал мои ноздри. Только теперь я поняла, что абсолютно бессильна. Будто бы из моего тела украли все возможные ресурсы, даже дышалось с каким-то непостижимым трудом. Но ощущаемых повреждений не наблюдалось, а значит, все дело было в применении Динео. Может, об этом предупреждал Янро? Я не могла быть уверенной в этом, но иначе отчего еще мог предостерегать дракон? Иной дал четко понять, что магия для меня под большим запретом. Все же я не смогла сдержать обещания, когда Силенс умер. Я просто не нашла в себе сил не помочь своему мужу.
Тяжело вздохнув, Хелл опрокинул в себя остатки бренди и налил добавки. Мне казалось, ему уже достаточно, но бастард продолжал накачивать свое тело алкоголем. Будто бы от этого ему становилось легче. Он тяжело дышал, иногда вставал и мерил шагами комнату, не находя себе места. Я вспомнила о клятве. Может, бастард боялся, что я неожиданно умру, и ему придется отправиться следом за мной? Не думаю. Хелл был готов к такому повороту событий, когда положил мои ладони себе на лоб. Его что-то тревожило и не давало покоя.
-Катись к Дарку, - вдруг зарычал бастард. Я не слышала, чтобы кто-то заходил в комнату.
-Если бы я уже не пришел к нему, - хмыкнул Роуп.- Я, честно говоря, не к королеве…
-Тем более, - фыркнул Хелл.- Бренди я с тобой делиться не буду.
Я могла предположить, что Роуп осуждено посмотрел на бастарда, но, видимо, мой друг изменился за те несколько месяцев, что мы были в разлуке.
-Я принес свое, - парировал он, и бутылка с характерным звуком ударилась о стол.
-Что ж, - протянул бастард.- Придется тебя впустить, иначе я умру от скуки без горячительного.
-По-моему, из тебя уже самому впору пить, - недоверчиво протянул Роуп, но бренди все равно полилось по стаканам.
Долго они сидели молча, потягивая алкоголь. Хеллу это было не в тягость. Я прекрасно понимала теперь, почему он разговорам предпочитает тишину. Роуп тоже умел оставаться наедине со своими мыслями, так что компания подобралась подходящая.
-Тебе бы поесть…
-С каких пор ты заботишься обо мне? – ощетинился бастард.- Не я ли наградил тебя этим шрамом, - в довесок бросил он.
Поборов себя, Роуп ответил.
-Ты, но это не меняет сути моей просьбы. Тебе нужно выйти отсюда, поесть для начала, принять ванну… да и одежду сменить. Что за последние дни побывало в твоем рту, кроме бренди, вина или эля?
Хелл задумался, я буквально видела этот неизменный жест, когда длинные пальцы загадочно лежали на подбородке.
-Только ядовитые шутки, которые ты сейчас получишь, - весело отозвался бастард.
-Хеллс Беллс, - официально обратился Роуп.- Ты же ее знаешь. Она себе не простит.
-Плевать.
-Что? – опешил Роуп.
-Мне плевать, что она там подумает. Неужели неясно? Мне плевать на все. Важно только то, что я делаю, - холодно ответил Хелл с явным нетерпением. Собеседник ли, собутыльник ли ему надоел.
Я ощущала недовольство Роупа, но мой друг не мог каким-то образом убедить Хелла в своей правоте. Это невозможно. Бастард слишком самодостаточен, чтобы верить кому-то, кроме себя.
-Она же…
-Я сказал уже, - прервал бастард.- Что-то еще?
-Нет. Это все.
В полной тишине Роуп поднялся со своего скрипучего стула и вышел так же беззвучно, как и зашел.
-Сумбурный мальчишка, Эв, - задумчиво протянул Хелл.- Из него бы вышел толк, не будь он так ослеплено влюблен в тебя. Я…
Он запнулся. Кажется, Хелл и сам понял, что и ему это могло бы помешать, будь он моложе. Будь вообще все иначе. После этого бастард больше со мной не говорил. Только пил и молчаливо хмыкал собственным мыслям.
Вскоре мне был предложен тот самый остывший отвар, что Хелл заваривал несколько часов назад. Его неприятный запах не предвещал хороших новостей о потрясающем вкусе. Ловко бастард поднес к моим губам кружку, и противная жидкость полилась в мое горло. Я слабо глотала, честно справляясь с этим отвратительным действием. Но в ответ на это Беллс резко дернулся, облив меня, к счастью, холодным травяным настоем. Это было чудесно, мой нос щипало от ужасной вони.
-Эверин, ты… - неуверенно начал он.
Сейчас настало время собрать все свои жалкие силы. Наверное, на это ушло бесконечное количество времени, но мне удалось приоткрыть глаза. Слабый свет вдруг ослепил, возникло желание ощетиниться. Только желание. Действовать совершенно не хотелось.
-Моя королева, - облегченно простонал Хелл. Я с трудом повернула голову в его сторону и обомлела.
С вчера Хелл изменился, из чего я сделала вывод, что день проведенный во тьме здесь растянулся на более длительный срок. Жесткая щетина покрывала немного заострившиеся скулы бастарда и слегка впавшие щенки. Черты стали резкими, что-то грозное появилось в нем, глаза взволнованно блестели. От Беллса разило сильнее, чем от портового пьяницы, но речь была чистой, а движения четкими. Казалось, алкоголь не причинял ему никакого дискомфорта, хотя я отчетливо помнила заплетающийся язык пьяного Хелла, когда тот рассказывал мне о своих сестрах-близняшках. Теперь же передо мной стоял на коленях возле кровати яркий пример человека абсолютно умеющего себя контролировать. Это поражало. Но даже не его самоконтроль удивил меня. В лице Хелла я заметила возрастные изменения, что само по себе было вещью невероятной и даже, признаться, абсурдной. Я была готова поклясться, что возраст читался теперь не только в светлой зелени глаз, но и в морщине над переносицей, и в суровых стиснутых губах.
-Эверин, - для верности облегченно повторил он.- Жива.
Словно бы этот факт можно было оспорить. Ведь я и не умирала, раз была под его наблюдением, но все же спорить было просто напросто лень, так что я просто приняла его слова к сведению.
 Я осознавала тот факт, что сил разговаривать нету совершенно. С облегчением закрыв глаза, я прислушивалась к своему телу, которое жалобно болело и требовало моего полного и безграничного внимания. В кончиках пальцев обнаружился Динео, но я не рискнула использовать свою магию, потому что последствия таких поступков уже приковали меня к постели. Не хотелось бы пережить это вновь.
-Еще немного, моя королева, и я смогу вам помочь, - пообещал Хелл. Неужели до сих пор полнолуние? Казалось, бастард услышал мои мысли.- Уже вторая луна, Эверин. Ты долго была… не в себе, - мужчина запнулся. Он хотел сказать что-то другое, но в последний момент передумал.
Сил отвечать или спрашивать просто не было. Язык щипал неприятный вкус травяного отвара, мышцы гудели, горели, словно я весь день провела на тренировочном корте. Скорее всего, это действие трав, которые дал мне Хелл. Потому что, когда я очнулась, таких приятных телесных ощущений еще не было. Рука моя неожиданно дернулась, и пальцы свело судорогой. Бастард бережно потер суставы, кожа моя горела.
-Если бы я знал, что ты в скором времени придешь в себя, я бы не давал тебе отвара. Но я понял, что ты жива только тогда, когда ты начала глотать. А для тебя живой даже одной капли достаточно, чтобы заставить все тело жить своей жизнью.
Я хотела бы зарезать от возмущения, потому что с каждым словом Хелла у меня возникало все больше и больше вопросов. И они меня отчаянно волновали. Но слабость пока что не давала возможности быть властной королевой, получающей ответы.
-Я знаю, тебе все интересно… Но отдохни, Эв. У нас еще будет время.
Повисла тишина. Мое желание узнать, что же сейчас с Силенсом, пересиливало все реальные факты. Волнение за мужа затмевало разум, но я была вынуждена согласиться с бастардом. Впрочем, как можно ему противоречить? Казалось, я уже к этому привыкла.
Но сон не шел. Только отдых. Мое тело буквально рвалось вперед, мышцы гудели, все свербело, горело. Видимо, Хелл каким-то способом заставлял тело жить, но я не могла быть полностью уверенной в этом предположении, так что оставалось только надеяться на то, что я все-таки не умирала. Какое-то неприятное чувство возникало при мысли об этом, и сопротивляться ему я не умела. Что ж, может все было не так, как я себе представляла, так что не стоило делать поспешных выводов. Наверное, просто возбужденное состояние моего тела приводило в движение и разум, поэтому мысли казались болезненными укусами ос, спрятаться от которых было невозможно.
Полнолуние отступило следующей ночью, Хелл действительно не врал, я терпела не так долго, как себе представляла. Магия Волхва вновь вернулась к бастарду, и он исцелил меня, вернул в тело силу, энергию, все то, что я потеряла, спасая Силенса. Я знала, что это ощущение немощности и слабости вернется тогда, когда смерть придет за мной, но не могла себе позволить исцеляться самостоятельно. Я не располагала таким количеством времени.
Когда я ощутила бодрость и поняла, что дыхание больше не является тяжелой работой, Хелл убрал свою руку и медленно втянул в себя воздух. Видимо, и его изматывали способности. Но бастард поразительно быстро пришел в себя, я уже смотрела на него, когда он резко открыл глаза, и черный зрачок медленно сузился на малахитовом фоне.
-Моя королева, - прошептал он, будто бы боялся, что не сумел мне помочь.
-Хелл, - постаралась улыбнуться я.
-О боги, - облегченно выдохнул мужчина, поднимаясь с пола. Он осторожно отряхнул свои колени, и после этого его взгляд вновь вернулся ко мне.
Я не знала, с каких вопросов начать разговор. Я вообще не понимала, где я сейчас, почему здесь нет короля, и что вообще происходит в жизни моего Королевства. С языка были готовы сорваться тысячи слов, но при этом я не могла выдавить из себя ни одного. Потому что бастард смотрел на меня с такой затаенной нежностью, что у меня от боли защемило сердце. Если бы я хоть немного не умела себя сдерживать, то обязательно бы заплакала, немного удивив своего советника. Но этот взгляд полный нежности, заботы, восхищения и любви меня просто убивал. Хелл не таился. Или мне только показалось? Спустя одно мгновение передо мной вновь стоял хамоватый плут, и в лице его не читалось и следа тех чувств. Идеальная маска для идеального сокрытия ненужных эмоций .
-Даже не знаю, с чего начать. Может, ты попробуешь сам рассказать?
-Может, и попробую, - хмыкнул Хелл, опускаясь на стул. Я приподнялась на кровати, принимая вертикальное положение. Тело непривычно задеревенело, отвыкшее двигаться самостоятельно без каких-либо возбудителей.- Побочный эффект Смеси Волка.
-Смесь Волка? – удивилась я.
-Да, именно Алди посоветовал мне поить тебя этим отваром. Видимо, Янро дал ему совет. Я не стал игнорировать слова Иного, который запретил тебе пользоваться магией. Как видишь, не прогадал. Хотя это было сложно.
-Доверять не себе, - фыркнула я.
-Нет, - ответил Хелл.- Я верил своей интуиции. Было сложно полагаться только на призраков. Я хотел отыскать нечто действенное, а нашел только корешки и сушеные ягодки. Этого было недостаточно для моей уверенности в том, что ты оживешь. Я нуждался в более весомых вещах.
Я едва не задохнулась. Оживу?
-Что ты хочешь этим сказать? Я была мертва? – эти слова дались с трудом, тяжелым комом встав в горле.
Мне достался осуждающий взгляд Хелла, будто бы ответ на этот вопрос был очевиден. Но он смягчился.
-Фактически, да.- Я замерла.- Твоя душа покинула тело. Просто исчезла. Ее не чувствовал ни Алди со своим Динео, ни я со своей магией Волхва, ни Силенс с Королевской магией. Мы могли только разводить руками. Но недолго. Вскоре и твое тело начало умирать. Вот тогда-то мы и испугались, решив, что душа и так мертва, а осталась только оболочка, тем не менее даже ей мы не могли позволить погибнуть.
-И ты обратился за помощью к Алди.
-Да, я его услышал. Силенс лично хотел поговорить с волком, но как он ни старался, как ни пытался до него докричаться Алди, ничего из этого не вышло.
-Хотя они называли Силенса вожаком, - протянула я.
-И при мне он так  к нему обращался. К сожалению, только я слышал Алди, поэтому королю пришлось удовлетвориться моим пересказом нашего диалога. Отчего-то монарх был зол на меня и вообще не желал позволять мне в это вмешиваться.
Сердце замерло. Неужели Силенс узнал о том, что произошло между мной и бастардом.
-Он считал, что это я во всем виноват. Я не остановил тебя, когда ты решила воспользоваться Динео и помочь ему.
-Мы должны были позволить ему погибнуть? – поразилась я.
-Мой ответ был таков же.
Хелл замолчал. Что-то тяжелое слышалось в его словах, видимо, за этот месяц они многое пережили, и сейчас мне предстояло узнать, что именно.
-Все же он потом успокоился и перестал на меня злиться, - хмыкнул Хелл, хитро улыбаясь. Все же он все помнил.- Ну так о чем я…
Он немного помолчал, перебирая в голове то, что уже успел мне рассказать, а чего еще нет.
-Волк помог нам с отваром, и твое тело продолжало жить. Под постоянным контролем, конечно же, и беспрестанным употреблением этой гадости. Конечно, Алди строго запретил мне самому его пробовать, но я не мог поить свою королеву неизвестно чем.
-Хелл!
-Да, знаю, - отмахнулся он.- Глупое было упрямство. Мне хватило капли, чтобы стать двадцатью молодыми жеребцами одновременно. Под кожей бегали мурашки, я готов был броситься и в огонь, и в воду. Один раз Роуп едва  удержал меня, когда я вдруг решил, что сумею даже полететь, - хохотнул бастард, но мне было не смешно.- В общем, обычное побочное действие сильнейшего наркотика.
-Что прости?
-Наркотика. Галлюциногена. Называй, как хочешь, но твой волчонка посоветовал поить тебя этим до пяти раз в день в огромном количестве. Испытав на себе действие одной капли, я сумел оценить масштаб той силы, которая нужна была, чтобы поддерживать твое тело в состоянии жизни.- Ему было тяжело говорить, я слышала это в тоне.
-Но это единственное, что вы могли сделать.
Хелл согласно кивнул.
-Да, и это самое ужасное. Я ничего не мог сделать для своей королевы. Я опаивал ее наркотиками, а себя алкоголем в пустой надежде, что когда-нибудь она вдруг оживет.
-Но так и случилось. И месяц не столь огромный срок.
-Это тебе так кажется, Эв. То была бесконечность.
-А для меня лишь день.
-День? – охнул бастард.
-Я не знаю, там не было времени, Хелл. Или оно было. Просто черная пустота и объяснения ей не находилось. Не хочу об этом думать, признаться.
-Хорошо, - не настаивал советник. Это меня удивило. Обычно он желал знать все подробности. Что-то с ним произошло за эту прошедшую луну.
Я задумалась над тем, почему здесь нет Силенса. Не думаю, что королю плевать на мою судьбу, тогда в противном случае, почему же Хелл ему еще ничего не сообщил.
-Где Силенс?
-Он в Йелоусанде. Урегулирует конфликт. Скоро вернется в Дейст, не беспокойся. У него для тебя тоже будут новости. Он даже со мной не поделился всем, что произошло, и куда подевался его отряд.
-Их так и не нашли?
-Нашли. Они прибыли в замок спустя несколько дней. Дело в том, что король так ничего и не объяснил. Одного только человека так и не было в замке.
-Кого?
-Бииблэк. Он так и не вернулся. На мои вопросы Силенс не отвечает, может, хоть на твои найдет время. Я знаю, Эв, что с ним происходит, но все эти дни он был сам не свой. И дело не в поступках, он все делает верно, как подобает королю. Все-таки смерть изменила его.
Я предполагала, что без последствий не обойдется, но все же не хотела в это верить. Выходит, все же возвращение Ленса возымело какой-то побочный эффект.
-А может, все гораздо проще, и он просто волнуется за пропавшего друга и за свою умирающую королеву, - пожал плечами Хелл.
Меня удивляла легкая отстраненность бастарда от того, что происходило. Словно бы ему было все неинтересно, и ничто не вызывало пристального внимания советника.
-Что с тобой, Хелл? – не выдержала я.
-Привыкаю, - тихо ответил бастард.
-К чему?
-К тому, что и моя душа вернулась на место.
В комнате стало так тихо, что я даже услышала, как переговариваются стражники на улице. Стоял день, потому что голоса были громкими и даже радостными. Они что-то возбужденно обсуждали. Я сумела выхватить несколько отчетливых слов их общего сумбурного контекста. Король вернулся из Йелоусанда.
-О чем ты? – я задала самый банальный вопрос, на который только была способна.
-Действительно, - хмыкнул Хелл.- Эв, я принес тебе клятву. Твоя смерть – моя смерть. Неужели ты забыла?
-Как я могла, - фыркнула я.
-Твоя душа умерла, моя тоже поспешила вслед за ней. Но моя душа вернулась не одновременно с твоей. Она только сейчас решила заявиться.
-Но как это возможно?
-Хотел бы я знать, - выдохнул Хелл. Он был бледен и сосредоточен.- А я то уж обрадовался, что теперь получиться быть бездушной сволочью, думающей только о себе.
-Хелл…
-Эверин, - передразнил бастард.- Просто она чувствует. Я уже отвык от этого. Внутри была только пустота.
-Это все из-за…
-Прекрати теперь ты, - оборвал Беллс.- Если уж рассуждать, из-за кого это, так это из-за Силенса. Ну, или из-за того, кто его отравил этой пакостью. А значит, виновата Монтэя.
-Все нити ведут к ней?
-Отчего нет? – удивился Хелл.
Ему понадобилось некоторое время, чтобы действительно свыкнуться с самим собой, но вскоре я увидела прежнего уверенного в себе Беллса, как ни в чем не бывало хитро и нагло ухмыляющегося. Его способность приспосабливаться к любой ситуации поражала своим истинным талантом. Непонимающая улыбка тронула его губы, брови Хелла удивленно приподнялись.
-Что-то не так?
-Все в порядке, Хелл. Просто я…
-Не предполагала, что наша связь с тобой настолько сильна, - хрипло продолжил бастард. Его по привычке плеснула в стакан золотистого и ароматного абрикосового бренди. Хелл явно разбирался в хорошей выпивке. Было ли это побочным влиянием его бесконечных путешествий, или просто попытка обмануть самого себя, я не знала. Но искреннее верила в то, что бастард бы не стал намеренно себя губить.
Стул скрипнул под ним, когда советник поднялся на ноги. Он потирал руки, его голова была повернута в сторону двери, будто он кого-то ждал. Скулы слегка порозовели, выдавая то, что сейчас хмель на него действовал.
-Ну, наконец-то, - хмыкнул Беллс, довольно скрещивая свои пальцы.
-Не мог напиться?
-К сожалению, нет, - отозвался Хелл.- И этот факт меня удивляет до сих пор. Нужно будет об этом поискать чего-нибудь, - он задумался и перестал говорить, светлые глаза затуманились. Мне нравилось, когда Хелл пребывал в своей стихии, где его интеллект был главным и безотказным оружием.
Я следила за его размеренными шагами, но не мешала. Хоть бастард и помог мне со своей магией, я все же ощущала некую двойственность. Может, все дело было в том наркотике, который Хеллу посоветовал Алди. Возникло немедленное желание поговорить с волком, но я не рискнула пользоваться даже таким незначительным Динео при бастарде. Он это почувствует и наверняка не упустит случая упрекнуть меня в том, что я совершенно о себе не забочусь.
-Не знаю, объяснит ли король тебе случившееся. Я бы на это надеялся, - неожиданно вернулся к прошлой теме Хелл.
-Бастард, я тоже этого знать не могу, ведь Силенс…
-Просто обязан рассказать обо всем своей жене, - прервал меня могучий медовый голос. Я повернулась и обомлела, увидев короля, который криво улыбался мне.
Его объятия показались мне такими крепкими, я едва не задохнулась в кольце могучих рук. От Силенса так привычно пахло костром и солдатом, что я едва не впала в ностальгию. Но вовремя сумела взять себя в руки. Король молчал, иногда бросал в сторону Беллса странные взгляды, будто бы перестал доверять моему советнику. Это было дико. Ведь только одно объяснение находилось для такого поведения. А я не хотела верить в то, что король обо всем узнал.
-В Йелоусанде временно урегулирован конфликт, но я не думаю, что покой наш будет долговечен. Стоило ли противостоять Красной стране, если наше государство разваливается изнутри? – разочарованно спросил Силенс. Я в испуге дернулась. Неужели отчаянье довело его до такого состояния? – Конечно, стоило. Я надеюсь, нам все же удастся…
Я вдруг перестала его слышать. Почему-то я не придала того значения прибытию Силенса, ведь считала, что мы с ним виделись после плена. Оказалось, что нет. Он прибыл в замок не в самом лучшем состоянии, а потом я потеряла себя. Так почему же реакция Ленса настолько суха и почти безэмоционально его проявление эмоций? Да, иначе быть не могло, бастард все рассказал королю. Ведь Силенс искал меня долгие недели, а теперь у него не нашлось и слова для меня? Это выглядело все достаточно странно и пугало меня.
-Это не так важно, как сохранить границы от Красной страны, - резонно возразил Хелл.
К сожалению, увлеченная собственными мыслями я упустила нить диалога, а вот две страждущие души нашли друг друга, и места королеве здесь не было. Видимо, за время моего нефизического отсутствия в Дейстроу произошли некоторые изменения. Герцог Йелоусанда открыто выступил против власти Силенса, но монарху удалось уладить этот конфликт. Просто бунтовщик не успел собрать достаточно союзников, чтобы реально противостоять королевской власти. Теперь же эти волнения вызывали социальные вспышки по всему государство, и это не устраивало Хелла, который был обычно доволен спокойной обстановкой в жизнях мирных людей. Война пробралась не только в семьи, забирая мужчин, но и гораздо глубже. Это пугало больше всего, ведь сейчас наступал такой период, когда Дейстроу понадобиться каждый солдат, способный держать в руках оружие. Дейст и его округа превратились в военную базу. Судя по рассказам Силенса, это было даже не похоже на мобилизацию перед битвой в Собачьем Клыке. Дейстроу было вынуждено собрать все свои войска, потому что Красная страна готовила наступление. Поражение подкосило веру тех оставшихся солдат в нашу победу, и теперь даже присутствие короля подле них не вселяло уверенности. Это являлось огромной проблемой. Но убедить солдат было просто невозможно. Ведь все те, кто пошел за Силенсом погибли, все те, кто пошел за мной погибли тоже. Лишь горстка куцых солдат уцелела, во главе которых стоял Коктон. Теперь Ворнинг стал героем в глазах простых людей, а против королевской четы бунтовали, да и противостояние Йелоусанда дало людям надежду на то, что неугодного короля можно свергнуть с трона.
-Я иногда думаю о том, чтобы передать его тебе, - серьезно сказал Силенс, глядя на Хелла. Я замерла, не веря своим ушам, но муж был абсолютно уверен в правоте того, что только что произнес. Мне не хватало слов, чтобы как-то на это отреагировать.
Бастард чуть приоткрыл рот, подбирая нужный отказ. Я знала, он ни за что на это не согласиться. Даже если вдруг королевской четы не станет, он подыщет более законного наследника, чем сам сядет на трон. Но удивление Хелла было подлинным, он не ожидал доверия от Силенса, который последнее время его презирал.
-Оттого я так суров с тобой, бастард. Потому что короли должны быть готовы ко всему.
Вдруг Беллс коротко рассмеялся, вызвав бурю эмоций на сосредоточенном лице Силенса. Муж опешил.
-Что вы, милорд, мой король, это удачная шутка.
-Далеко не шутка, - покачал головой Ленс.
В этот момент настала очередь Хелла застывать в странной и неудобной позе. Но все же плут успел быстро оправиться.
-Я традиции-то не соблюдаю, - он образно обвел пальцами свою голову. Бастард никогда не носил воинского хвоста, и ничуть от этого не обеднел, как выражался он сам.- Да и корона… она тяжелая. Пожалуй, вещь не из моего гардероба.
Ответ получился слегка циничным, но другого от Хелла я и не ожидала, хотя и полностью разделяла его мнение. Быть монархом не просто ответственное дело. Это даже нечто большее, чем отдавать свою жизнь тем людям, кто в этом нуждается. Наверное, у меня не нашлось бы нужного объяснения того, как я понимаю себя. Королеву.
-Что ж, - вздохнул Силенс.- В противном случае склоняться перед бунтовщиками я не собирался.
-Неужели они не понимают, что сейчас не время? – решила вмешаться я. Мне хотелось поговорить с Ленсом наедине или хотя бы получить ответы, которые он так тщательно скрывал за непривычной холодностью.
-Понимают, - пожал плечами Хелл.- Да только им на это наплевать. Люди всегда хотят чего-то грандиозного, поесть да выпить. А следствия их не интересуют.- Он галантно сложил руки на груди, облокачиваясь на стену.
Его ответ меня взбудоражил.
-По-моему, ты ошибаешься…
-Он прав, Эв. Поэтому любому королю нужно уметь контролировать эту беспредельную силу. К сожалению, из-за Красной страны я совершенно потерял узду.
-Или из-за королевы, - очень корректно намекнул бастард.
Только молча нахмурившись, Силенс выказал свои эмоции.
-Быть может, и так, - не стал он отрицать очевидного.- Поиски королевы стали для меня первостепенными…
-А не должны были, - продолжал давить Хелл.
-Чего ты хочешь, бастард? – неожиданно спросил Силенс.
-Чтобы вы перестали думать об этом. И начали действовать. Что с того? Потерянное время не вернуть. А вот потерянная королева вот она, перед вами, раскройте глаза пошире, теперь ваша страна нуждается в вас.
Тишина была едкой, ядовитой, такой же, каковым иногда бывает язык Хелла. Сейчас же он говорил чистую правду, я знала, что слышать ее Силенсу неприятно. Это читалось в его лице.
-Почему мой отец тебя не выдал за наследника? – вздохнул Ленс.- Тогда бы все стало проще.
-Проще, не значит, лучше, - резонно отметил Хелл. На губах играла ухмылка. Он добился поставленной цели, и только Дарку известно, каковой она была.
Я не сводила взгляда с них обоих. Такие похожие друг на друга в сумерках сейчас они были истинными королями. И бастард тоже. Что-то было в их лицах, чего не отыщешь в чертах обычного рыбака или солдата. Что было в них поистине… королевское.
-Главное, удержать Йелоусанда от новых выступлений. Остальные не решаться бросаться в огонь первыми, тем более Фунтай всегда будет за вашу власть. Так что, милорд, пока что у вас появилось время позаботиться о том, что происходит на границах Дейстроу, а не в его сердце.
-Знал бы я, что делать, - вздохнул Ленс.- Предводитель Красной страны…
Мужчина резко замолчал, а мы с Хеллом  мгновенно напряглись, отчетливо помня, какой была Монтэя. В ней жила беспощадность и обитала жестокость, которые скрывались под сладкой маской из доброты, нежности и хрупкости.
-Я должен рассказать о том, что случилось, но…
-Что тебе мешает? – удивилась я.
Мужчина вскинул голову, резко, неожиданно, я вздрогнула от этого  движения. Едва отросшие после смерти короля Энтраста волосы разметались по лбу. Серебристое море вибрировало, оно переливалось и блестело гневном.
-Как ты могла так со мной поступить? – У меня пересохло во рту. Хелл непонимающе покосился в мою сторону, по легкому движению его плеч, я поняла, что он тоже не понимает того, что происходит.
-Силенс…
-Я искал тебя, и ты просто взяла и рискнула своей жизнью, ради моего благополучия? Хелзгуд справилась бы, она бы сумела меня выходить и без магии. Я бы потерпел пару дней, пока луна прекратила быть полной. Зачем, Эверин?
Возникло стойкое ощущение, что Ленс не знает всей правды. Не думаю, что даже Хеллу бы удалось вернуть короля к жизни со всей его магией Волхва. Я не могла тянуть, поэтому действовала так быстро, считая это делом своей собственной жизни. Теперь же мой король отчитывал меня за поступок, который был для меня так важен. Казалось, мы друг друга не понимали, а значит, стоило внести ясность.
-Джиджи не сумела бы тебе помочь, - тихо начала я, чтобы он перестал кричать. Силенс замер.- Ты умер, Ленс. Понимешь?
Бледные губы слегка приоткрылись в удивленном жесте. Недоверчиво Силенс повернул голову к Хеллу, тот едва заметно кивнул, подтверждая мои слова. Король был шокирован, но неужели он этого не понял сам. Я пробыла в черном небытие Дарк знает, сколько времени, тем не менее, могла образно представить, что такое смерть. И, пожалуй, мне никогда не удастся забыть это странное пространство. Оно нагоняло жути и лишало сил. Вспоминать об этом. Значит. Лишать себя спокойствия сейчас. И все же Силенс не мог не почувствовать и не запомнить того, что происходило с ним по сторону. Но Хелл тоже это понял, так что королю придется принять сам факт того, что смерть забрала его к себе. Мне же пришлось пойти против нее, и, к счастью, это мне удалось.
-Так вот почему… - выдохнул Силенс. Я встала с постели, не ощущая ног. Хелл мгновенно оказался подле, поддерживая рукой за талию. Я благодарно сжала его длинные пальцы, уголки его губ символично приподнялись. Я поймала себя на мысли, что едва не залюбовалась его четкими чертами лица, ощутив дрожь по хребту. Даже пребывание где-то между жизнью и смертью не лишило моего тела тех потрясающих воспоминаний.
Силенс тяжело дышал, я желала подойти к нему, но ноги пока что не особо слушались, да и стоять я могла только с помощью бастарда. Король смотрел в пол, словно пытался отыскать в щелях между деревянными досками что-то более весомое, чем просто застарелая пыль. Он вновь поднял глаза на меня и в несколько шагов сократил расстояние между нами, крепко прижимая к себе. Отстранив Хелл от меня, король уткнулся лицом в мои волосы и начал что-то нежно шептать. Я слушала это несвязную речь, чувствовала его запах, его силу. Но мой подбородок лежал на плече Силенса, и я отдала бы все, чтобы не видеть в этот момент лицо Хелла.
Бастард отвернулся, скрывая гримасу страдания, провел рукой по лицу, и бледности как не бывало. Когда Силенс наконец выпустил меня из своих объятий, то в Хелле не осталось и следа того, чему я стала невольной свидетельницей. Что-то внутри меня защемило, заболело и закричало. Я не могла так поступать с Хеллом, но и рассказать все пока что тоже не могла. Нужно было набраться смелости, чтобы сказать горькую правду в лицо. Хотя, может, она станет для него сладкой. Я старалась не задумываться над тем, насколько серьезно Хелл относится ко мне. Слова они порою ничего не значат. Правды в словах нет. Она есть в поступках, во взглядах, в дыхании. К сожалению, я видела эту правду в светлой зелени его таких изменчивых глаз.
-Теперь мне твой поступок понятен. Я, конечно, поступил бы также, и моя злость на бастарда и на тебя была глупой.
-Как и на Джиджи, - не улучил момента напомнить о неудаче Хелл. Он ехидно улыбался. Силенс смутился.
-Ах да…
-Что ты…
-Неважно, - перебил всех Хелл.- Мне все же интересно, что произошло до вашего чудесного воскрешения с помощью нашей всемогущей и великой королевы, - резонно заметил бастард. Неужели он пытался меня ужалить?
Я почувствовала удивление Силенса, но король ничего не сказал. Хелл не обращал на наше немое осуждения никакого внимания. Неужели он так и не измениться? Хотя чего я ожидала. Чтобы Хелл взял и изменился. Пожалуй, если только в худшую сторону.
Силенс начал мерить шагами комнату, как это делал бастард до него. То, что он собирался рассказать, тревожило его, поэтому он не находил себе места, и любой угол казался более привлекательным, чем предыдущий, и король постоянно менял положение.
-Милорд, - подтолкнул Хелл.
Силенс встрепенулся.
-Я просто восстанавливал в памяти кое-какие моменты. Что ж, - муж глубоко вздохнул.- Мы искали Эверин и были где-то на границе Вондэра, можно сказать, зашли на территорию Красной страны. Коктон рвался вперед, под ним седло горело, ведь пропажа королевы стала и для него в каком-то смысле позором.
-Он был в другой части Собачьего Клыка! – возмутилась я.
-Чей это позор, так точно мой, - поддержал Хелл.
-Тем не менее, он капитан твой стражи, поэтому и ответственность за твою безопасность лежит на нем - отмахнулся Силенс.- Ворнингу не терпелось проехать дальше, потому что по этой местности мы уже не раз проезжали. Я принял решение, что мне пора отправиться в замок и заняться делами Дейстроу, поэтому отправил отряд дальше, а сам планировал вернуться в Дейст. Со мной остался только Бииблэк. Логика его рассуждений была такой же, как и у Коктона.
-Настоящие солдаты, - кивнул Хелл. Он отлично знал капитанов, потому что сам посодействовал тому, чтобы они таковыми стали.
Тяжелый вздох Силенса мне совершенно не понравился, потому что это ничего хорошего не предвещало. Ведь Бииблэк так и не вернулся.
-Мы все еще находились на вражеской территории, когда на нас наткнулся патруль. Да, видимо, это был не простой рейд, они откуда-то знали, что встретят нас там, потому что во главе шла сама Предводительница.
У меня перехватило дыхание.
-Конечно, тогда я и не полагал, что именно она является тем самым Правителем Красной страны, но по донесениям Хелла, которые он успел мне дать, я понял, с кем мы столкнулись. И, конечно же, сразу стала понятна реакция моего капитана, который вдруг побледнел и натянул поводья, готовый обратиться в бегство. А ведь Бииблэк прославился не трусостью, а качеством совершенно противоположным! – возмутился Силенс.
-Ведь Монтэя его дочь, - сказала я.
-Теперь это известно. В тот момент я ничего не подозревал. В тот момент, признаться, я считал, что размажу их одни ударом магии, но все вышло совсем наоборот.
Молчание было неким перерывом, Силенсу тяжело рассказывать об этом, данный факт стал мне тут же ясен. Он потерял Бииблэка в бою, тем более король не сумел уберечь капитана от гнева его же дочери. Неужели его убили? Даже если бы это и случилось, я не сумела бы в это поверить. Поэтому с нетерпением ждала продолжения рассказа, но Силенс отчего-то тянул. Я заметила задумчивость на лице Хелла, потом какую-то догадку. Казалось, бастард вновь знает что-то наперед, и поэтому уже не нуждается в концовке этой истории.
-Ее лучники сняли нас седел стрелами, которым было плевать на мои усилия сбить их. Как оказалось, наконечники были щедро сдобрены ядом, который и… - он запнулся.- Убил меня.
-Бииблэк ведь не обладает магией, зачем ему отравленная стрела? – тут же заметил Хелл.
-Видимо, ему досталась обычная, либо эта дрянь на людей никак не влияет, - пожал плечами Силенс.
Хелл удовлетворено кивнул, принимая ответ короля.
-Поначалу мне показалось, что все тело парализовало, но мое бегство опровергло эту теорию. Хотя не думаю, что мне удалось бы уйти, если бы этого не пожелала Монтэя, - продолжил Ленс.- Диалог вышел очень странным, я даже едва разбирал слова, словно бы Бииблэк и девушка говорили на другом языке, прежде мною даже ни разу не слышимом.
-Язык Волхвов, - пояснил Хелл.
-Но у меня ведь есть свой Круг, - возразил Силенс.- Да, я не видел ни одного Волхва с тех пор, как мы с отцом побывали у них перед помолвкой с Эверин. Тем не менее, где-то в лесах Фунтай они есть.
-В моем герцогстве?
-В твоем Королевстве, - раздраженно поправил Хелл.- Да, именно там и обитает обычно Круг, если трон в нем не нуждается. Там же в лесах они живут, воспитывают детей, ну и прочие человеческие слабости, которые иногда себе позволяет Волхв.
Силенс перебил бастарда.
-Это можно обсудить потом. Я знаю язык Волхвов. Но ты утверждаешь, что…
-Скорее всего вам известен тот диалект, на котором мы разговариваем с вами, – сообщил Хелл.- Но чужд и нов тот язык, который мы используем в обиходе.
-Откуда тебе о нем знать?
-Не забывайте, я был с матерью, когда подрастал. А Волхвы быстро учатся, да и потом не раз бывал в Круге. Это не повредило мне, напротив, принесло пользу, которую я ценю и теперь использую на деле.
Мне понравилась его самодовольная улыбка. Он обожал играть в эту игру, правила которой были предельно просты – похвали себя сам, да так, чтобы другому стало стыдно. А ведь Силенс действительно задумался над тем, почему он так плохо знает жителей собственного государства. Тем более Волхвы имели не последние роли, путь молодой монарх и не обращался к ним за советами, хотя это было многовековой традицией. Что ж, видимо, Силенс решил, что с проблемами может справиться сам, и какие-то Волхвы ему не помеха. Меня это и радовало, и расстраивало. Быть может, Ленс теряет шанс получить неоценимую помощь, а может, просто не наваливает себя лишними сомнениями. Ведь слова Волхвов могут оказаться далеко не радужными.
Силенс кивнул Хелл, поджимая губы.
-Что ж, наверное, все так и было, - согласился король.- Разговора я не понял, а яд все продолжал действовать. В ответ на какую-то реплику девушки, обращенную к солдатами, Бииблэк обнажил клинок. Я поспешил сделать тоже самое, и действительно, она отдала приказ взять нас. Видимо, Бииблэк нужен ей был для чего-то, поэтому капитана щадили, и удары приходились тупой стороной клинков. На меня же этот приказ не распространялся.
Он нахмурился, подбирая правильные слова.
-Его схватили, - выдавил из себя Ленс.- Какому-то счастливчику удалось вырубить его тяжелым ударом гардой по затылку, а дальше Бииблэк не предоставлял проблем. Мне же позволили бежать, но я не мог переступить через себя и бросить друга. К сожалению, как только тело капитана водрузили на чье-то пустое седло, девушка взяла поводья этой лошади и практически тут же исчезла. Я узнал магию Волхвов, но на тот момент это ничего не меняло. Бииблэк был украден, и даже мне неизвестно, зачем это понадобилось.
Силенс закончил, но никто не начинал нового разговора. Мне претила сама мысль о том, что такой хороший человек, как Бииблэк, попал в руки этой беспощадной девушки. Она была его дочерью. И это еще ужаснее.
-Оставаться там было невозможно, но и уходить нелегче, и все же слабость победила. Яд поедал меня изнутри, я даже не возьмусь сказать того, сколько всего мечей досталось моему телу. Потому что боли как таковой не было. Просто вмешательство в мою голову и мою магию.- Силенс посмотрел на меня.- Наверное, такое испытываешь ты, Эв, каждый раз используя Динео.
-Не думаю.
-Почему нет? – удивился Хелл.- Что если твои проблемы, это только проделки Монтэи?
-Но это началось еще до осинового дома! – возразила я.
Мне досталось язвительное фырканье.
-Думаешь, для нее преграда расстояние между вами? Достаточно вещи, волоса или даже крови, чтобы установить этот контроль. А ее служанки, это Уэн и Круэл, так что не списывай этого со счетов.
-Может, ты и прав…
-Может, - хмыкнул Хелл, но спорить отчего-то не стал.
Серебристые глаза короля дрожали. Он до сих пор не верил в то, что отпустил своего друга с врагом, и это лишало его мужества и веры в себя. Бииблэк не раз рисковал жизнью ради Силенса. Теперь же король не сумел отплатить своему другу той же монетой, и теперь капитан стал пленником жестокой Правительницы Красной страны. Одни только боги могли знать, что теперь с ним происходит, а спросить совета у них мы не могли. Поэтому Силенс и грыз себя. Грыз тем, что ничего не мог изменить для капитана своей стражи.
-Сегодня первые сутки после полнолуния? – спросил Силенс.
-Да, - подтвердил Хелл, который наверняка лучше нас всех знал лунный календарь.
-Тогда остается только ждать.
-Ждать чего? – в голос просили мы с Хеллом. Бастард поежился.
Но Силенс почему-то не ответил. Хелл отвернулся, не дожидаясь окончания трагической паузы, а мне было делать нечего. Я стояла пошатываясь и чувствуя подступающую слабость, все тело дрожало и колотило. Непонятное ощущение внутри меня пугало, я не знала, откуда шло желание, но мне хотелось поесть. Даже было бы неплохо поспать и вообще отдохнуть. Я решила, что отголоски чувство Алди пробрались в мое тело, поэтому я и воспринимала себя так раздвоено закружилась голова.
От неприятного падения на не совсем удобный деревянный пол меня спасли крепкие руки Хелла, который стрелой подлетел ко мне.
-Думаю, ты еще не окрепла, чтобы вставать, - сурово сказал он, помогая улечься обратно в постель.- Либо это следствие галлюциногена, - вздохнул бастард.
Силенс непонятливо посмотрел на моего советника.
-Наш единственный выход, помните? – сказал Хелл.
-Ты не говорил мне, что этот отвар будет наркотиком, - возразил Силенс.
-Я и сам этого не ожидал…
-Ты должен был!
Хелл нахмурился, стиснул зубы. Его кулак почти инстинктивно сжался. Я уже помнила такое выражение лица советника и понимала, что ничем хорошим это не кончится.
-Я понял это лишь тогда, когда попробовал сам.
-Смело, - хмыкнул Ленс.- Но все равно опрометчиво давать неизвестный отвар королеве.
-Его посоветовал Алди, - вмешалась я.
У мужчин закончились аргументы, и они обратили внимание на меня. Хелл едва сдерживал гнев, хотя причин для таких эмоций не было, в лице Ленса я прочитала подобные чувства. Что происходило между двумя кровными братьями?
-Твой волк не мог ошибиться? – уточнил Силенс.
Я могла только покачать головой.
-Сейчас Алди далеко, а я пока не рискую пользоваться Динео.
-И правильно, - сурово заявил Хелл, слегка напоминая мне озабоченную яйцами курицу. Да что случилось с циничным плутом, который так ловко завоевал мое расположение? По-моему, яд и сарказм были неповторимыми элементами его поведения, они и привлекали меня, и отталкивали. Тем не менее, я уже успела к этом привыкнуть, и забота его практически пугала.
Светлые брови Хелла были сведены на переносице, от этого его вид был достаточно грозным. Некоторая хамоватость все же проглядывала в чертах, наверное, это не скрыть даже под самым страшным гневом. Я невольно улыбнулась, вновь ловя себя на том, что любуюсь бастардом. Это начинало раздражать. И пугать.
-Все же Алди не мог ошибиться, - я покачала головой.- Он знает о Динео иногда даже больше, чем я. Ко всему прочему, ему мог помочь Янро.
-Ты давно с ним разговаривала?
-Очень, - кивнула я.- Дракон пропал еще до битвы под Собачьим  Клыком. Сейчас началась Война Иных, он даже не ощущается в моем сознании. Я всегда боялась, что Янро уже убили.
Силенс недоверчиво покачал головой.
-Как можно убить такое могучее существо?
-Таким же могучим существом, - ответил Хелл.
-Но он же Серебро, - задумался Силенс.
Мужчины посмотрели на меня.
-Существуют и Золотые драконы, по крайне мере, говорят, что Авлонги обладают Золотыми драконами. Но видели их редко, так что утверждать в полнейшей уверенности, что это так, я бы не стала.
-Верить в то, что есть, но не быть уверенным, что оно существует, вздохнул Хелл, меняя свое положение в ногах моей кровати. Силенс ничего не говорил по поводу того, как фамильярно себя ведет мой советник. То было поведение Хелла, и, по-моему, он был уже достаточно взрослым мальчиком, чтобы пытаться хоть что-то изменить.
По его ухмылке можно было догадаться, что именно реакции короля и ждет бастард.
-Своеобразный Кодекс Молчания соблюдается и в рядах Всадников, - вставил Хелл.
-И в рядах солдат, - продолжил Силенс.
-И сейчас будет соблюдаться вашим другом.
Мы вздрогнули от совершенно неожиданно прозвучавшего женского голоса. То нежно ворковала Монтэя, но Дарк ее знает, откуда она могла появиться в этой комнате. Хелл инстинктивно закрыл меня собой, Силенс озирался по сторонам, по лбу его скатывался пот. Королевская магия океаном плескалась вокруг.
-Почему же вы такие напряженные? Я всего лишь хочу вам показать кое-что.
-Ты обещала мне представление, - сказал Силенс.
-И я выполню это обещание, мой король.
Ленс зарычал, а Монтэя звонко и заливисто рассмеялось, я даже ощутила желание улыбнуться. Таким заразительным был ее звонкий и почти детский смех. Странное и необыкновенное по своей сути сочетание темноты и света в этой девушке почти завораживало.
-Что ж, я вам покажу, - снисходительно заявила она.
Перед лазами потемнело. Я испуганно подняла руки к лицу, и в этот же момент в виски впилась жуткая боль. Потом все исчезло так же быстро, как и появилось. Я смотрела по сторонам и осознавала, что взглядом нахожусь совершенно в другом помещении.
Это была небольшая темная комнатка, которая не обжилась даже ветхим стулом или старой подставкой для факела. Только несколько свечей и слабый лунный свет из маленькой бойницы наверху освещал почти пугающую пустоту. Где-то ближе к северной стороне стоял необычный стол, на котором распластался человек лицом вверх. С ужасом я узнала в нем Бииблэка.
-Блэк!