Муравьиный мармелад

Людмила Белан-Черногор
   
Эта удивительная история произошла в одном муравьином семействе, жившем в глуши старого сада.
   
Как и среди людей, у муравьёв есть бездельники. Они целыми днями снуют туда-сюда и притворяются прилежными работниками.
   
Как-то проведала муравьиная Матушка о том, что в её семействе развелось слишком много таких муравьёв. Позвала она их к себе и спросила:
- Вы каждый день кушаете?
 
- Спасибо, Матушка, кушаем, не голодаем, - ответили бездельники.
 
- Так вот, с сегодняшнего дня вы не получите ни крошки еды. Хватит нахлебниками жить, пора и вам делом заняться.
 
- Пожалей нас, Матушка! Мы от природы такие: не умеем работать.
 
- Научитесь! - ответила строгая муравьиха.
 
- Что же нам надо делать? - спросили опечаленные муравьишки.
 
- В молодости, когда я летала в свадебное путешествие, побывала на другом берегу реки, протекающей вдоль нашего сада. В тех краях растёт чистотел. Это растение - ядовитое. Люди используют его сок для лечения кожных заболеваний. На семенах чистотела есть белые хрящевидные наросты. Они вкусные и питательные, и для нас не представляют никакой опасности.
   
Местные муравьи собирают семена и всю зиму едят наросты. Люди даже название придумали этому лакомству - "муравьиный мармелад".
Принесите семена чистотела, и мы разведём его в нашем саду, - сказала Матушка.
 
- Как же мы найдём это растение?
 
- Найти его несложно. Стебли у чистотела опушённые, листья двухцветные: сверху -ярко-зелёные, а снизу - сизые. Цветки - четырёхлепестковые, ярко-жёлтые. Плод - стручковидная коробочка с чёрными семенами. А самое главное, у него на изломе стеблей и листьев выделяется оранжевый сок. Сейчас чистотел цветёт, пока вы доберётесь, начнут созревать семена. Идите немедленно! - наказала Матушка.
   
Бездельники, недовольныё таким поворотом судьбы, отправились в дальнюю дорогу. В саду развелось много тли, её сладкими выделениями питаются муравьи, и путешественники не голодали.
   
Подойдя к ручейку, который казался  им широкой полноводной рекой, приятели растерялись. Один из них с грустью произнёс:
- Через реку нам не перейти.

Другой предложил:
- Давайте здесь поселимся и будем жить самостоятельно.
 
- А когда наступит зима, мы погибнем от голода и холода, - сказал самый рассудительный муравей.
   
В это время мимо пролетал Комарик. Увидев пригорюнившихся путников, он спросил:
- Что вы тут сидите? На муравьёв это не похоже!
Муравьи-бездельники поведали ему свою печальную историю.

Комарик ответил:
- Не переживайте вы так - от работы вреда не будет, только умнее и опытнее станете. Я сейчас приведу Бобра - он вам поможет.
   
Через некоторое время пришёл Бобёр. Муравьи попросили:
- Дядюшка Бобёр! Помогите нам перебраться на другой берег.

- Это лёгкое дело!
С этими словами речной житель перегрыз веточку ивы и перебросил её через ручей.
- Вот вам и мостик. В добрый путь! - сказал Бобёр и поспешил по своим делам.
 
- Спасибо! - закричали ему вдогонку путешественники и проворно побежали по мостику на другой берег. Вскоре они заметили на лугу опушённый стебель какого-то растения. Взобравшись на него и обследовав листья и цветы, друзья убедились, что нашли чистотел.
   
На некоторых растениях виднелись коричневые сухие плоды. Чтобы приоткрыть створки стручка, муравьям пришлось немало потрудиться. Наконец содержимое коробочки высыпалось на землю.
   
Заполнив зобики семенами, приятели отправились домой. Через несколько дней они вернулись в родной муравейник и предстали перед Матушкой. Она съела несколько белых мармеладин и сказала:
- Молодцы! Отныне вас никто не будет называть бездельниками. Вы станете садовниками и расселите чистотел по всему саду.
   
Довольные муравьишки принялись за работу. И уже на следующий год, зимой, семейство лакомилось питательным муравьиным мармеладом.