Ламбада

Владимир Демьянов
   Интересная штука любовь. Она неисчерпаемая и многогранная, ответная и безответная, страстная, ранимая, ревнивая и покорная. Можно составить огромный список слов, характеризующих это чувство. У прапорщика Михаила Орлова любовь была странной.
Она накатывала на него порывами. Он, то любил покорно свою жену Ленку, то готов был задушить. Он мог ударить её по лицу и тут же рыдать, прижавшись к женской груди. Ленка спокойно переносила все проявления Мишкиной любви, потому как сама была страстной, любвиобильной женщиной. Одного прапорщика ей было мало, поэтому её похождения принесли ей ироничное и разухабистое прозвище «Ламбада».

   Ламбаду любили многие мужики в воинской части, и было за что. Белокурые волосы, точёная фигурка, взгляд голубых и томных глаз, говорящих любому мужику, что он самый-самый. Любовь случалась в библиотеке воинской части, где работала Ленка, на продовольственных и вещевых складах, в клубе и в офицерском общежитии, где у Лены и Миши была своя комната, и не одна, а две, благодаря приятельским отношениям Ламбады и комендантши общежития. Замужние офицерские жены смотрели на Ламбаду с презрением, в отличие от их мужей, что Ленку скорее забавляло, чем раздражало. Прапорщик Орлов работал в секретном отделе штаба, приходил на обед чётко по расписанию, что давало Ламбаде возможность не только сварить суп и навести порядок в семейном гнёздышке, но и заняться амурными делами. Знал ли об этих похождениях Орлов, трудно сказать, потому, что мужская часть военного городка предпочитала молчать, а женщины Михаила жалели, по своему, по-бабьи, а с Ленкой не разговаривали.

   Ламбада была в близких отношениях не только с офицерами своей части. Воинских формирований в гарнизоне было три штуки, а Ленка посещала городские и военные библиотеки по обмену опытом и книгами, так сказать. Выходя в город с мужем, она намеренно отворачивалась от встречных знакомых лиц, чтобы не дать повод для ревности. Это всегда получалось, пока не пришел день рождения Ленки. Двадцать пятый по счету.

   В тот день Михаил ушёл на службу, когда Ленка ещё спала. Ей некуда было торопиться в этот день, потому как жизнь и так торопилась за неё. В обед прибежал муж и огорошил новостью.
- Сегодня вечером в ресторан идем. Отмечать день рождения. Я начальника штаба пригласил.
Новость была неожиданной и немного смутила Ламбаду. С начальником штаба она имела знакомство, правда это было давно в прошлом.
- Ты ничего умнее придумать не мог? – Возмутилась притворно Ленка, хотя внимание со стороны Миши было ей приятно. – Это мой день рождения и гостей приглашать должна я.
- Ты и приглашай, только немного, учитывай семейный бюджет.
- А я и учитываю. У меня здесь одна подруга, комендантша общаги. Я её позову. А! Ещё Люсю взять надо.
- Это ту, которую муж не увез к новому месту службы?
- Ну, да. Чего ей одной в четырёх стенах сидеть? Пусть повеселиться.
- Ладно. Значит так. Ты с подругами – трое, я, начштаба и начальник узла связи. Итого – шесть человек. Нормально.
- Это такой хорошенький старлей? С мандавушками в петлицах?
- Рот закрой, дура. И не смей на него глаз положить, он женатый.
- Все они женатые, пока сто грамм не выпьют. Я его с Люськой познакомлю.
- Цыц, я сказал. Будь готова к пяти часам. Всё, я пошел.

   Встреча приглашенных была назначена на шесть часов вечера в ресторане «Ермак». Михаил с женой разместился за столиком и лично встречал каждого гостя, за исключением беспутных подруг Ленки. Встречаемые Михаилом офицеры поздравляли с днём рождения, почему-то, сначала его, а затем дарили цветы Ламбаде. За столом компания сидела чинно-благородно, говорились положенные происходящему событию тосты и комплементы, но чувствовалась какая-то скованность, несмотря на выпитое спиртное. Скорее всего, это смущение было из-за начальника штаба, который, хотя и был в гражданской одежде, но не перестал быть командиром, начальником и подполковником в одном лице. Да и самому начальнику было неудобно. Ленка от выпитого спиртного раскрепостилась окончательно и поглядывала на него влажными, от неприкрытого желания, глазами. «Чёрт меня за язык дернул», - думал подполковник, - «зря я прапору про ресторан намекнул. И на приглашение согласился зря. Обязательно какая-нибудь сорока новость до жены донесет. Будет ссора, непременно».
   Наконец, начальник штаба встал, раскланялся и удалился, сославшись на семейные дела. Вот тут-то наступило настоящее веселье! За столом именинницы поздравления шли не останавливаясь. На закуску никто не обращал внимания, зато спиртное пользовалось успехом. Ламбада раскраснелась и стреляла глазами так, что ее, практически безостановочно, приглашали танцевать кавалеры других столиков. Как водится, после танцев Ленку провожали  до стола. Отплясавшиеся танцоры присаживались, знакомились, и получалась удивительная вещь – танцевали с Ленкой сплошь одни офицеры. Магнитом она притягивала их, что ли?

   Михаил и не заметил даже, когда их столик сдвинули с соседним столом. Теперь компания составляла человек пятнадцать, не меньше. Незнакомые мужчины и женщины улыбались ему, хлопали по плечу, предлагали выпить. Михаилу было комфортно в такой компании. Все слушали его пьяные бредни, не перебивая, а сидевший рядом с ним мужик, представившийся капитаном Васей, доверчиво шептал ему на ухо:
- Мишаня, мы тут с ребятами баб наснимали, давай одну с тобой в туалет пригласим, пообжимаемся маленько.
- А чего? Я не против. Какую возьмем?
- Давай вон ту, веселую!
- Не, это моя жена. Мне с ней неинтересно. Давай другую.
- Давай, щас, я приглашу даму.
Капитан встал и направился к девушке в ярком, красивом платье, но судя по её недовольному выражению лица, в туалет она не хотела.
- Нет, не пойдет она в сортир, не эстетично, говорит. Приглашает меня к себе в гости.
- И меня?
- Про тебя не знаю.
Михаилу понравилась предложенная капитаном девушка. Он уже мысленно обнимал её, а тут такой облом.
- Слушай, Вася, а давай всей компанией ко мне домой рванём. У жены день рождения, праздник. Расслабимся, как взрослые. У мня спирт припасен, пять литров. Догонимся!
- Ты же говорил, что на территории части живешь. Как мы туда просочимся?
- Я лаз в заборе знаю.
- Тогда не вижу проблем, сейчас договорюсь с публикой.

   Изрядно повеселевшая компания была не против продолжения банкета, учитывая закрытие ресторана через час. Поэтому пятнадцать человек, девять мужчин и шесть женщин, взяли направление на воинскую часть. Компания шла весело, с песнями и анекдотами. Теплая летняя ночь обволакивала шелестом листвы, запахами цветов на клумбах. Легкий ветерок приятно обдувал разгоряченные лица. При подходе к тайному пропускному пункту, Михаил, шедший впереди, приложил палец к губам, сделал страшное лицо и зашикал, призывая всех к тишине и порядку. Подействовало на всех, кроме Ламбады, которой было весело и щекотно в обществе двух молодых людей, сопровождавших её под руки. Михаил преодолел препятствие первым, осмотрелся. На территории было тихо, темно, до общежития рукой подать. Главное, незаметно добраться до общаги, а там уже никто не разберет, где свои, а где чужие. Несмотря на присутствие жены, Михаил о ней не думал. Ему хотелось прижаться к незнакомому, упругому женскому телу и мять его в своих объятиях. Ламбада тоже не обращала на мужа никакого внимания, даже преодолевая забор, она легонько ударила Мишу по протянутой руке.
- Уйди, противный! – произнесла Ленка театрально, чем вызвала улыбки сопровождавших ее мужчин.

   В сдвоенной комнате общежития супруги Орловы проявили гостеприимство. Ленка нарубила закуски, а Михаил выставил литровую банку спирта. Компания выпивала закусывала, курила в комнате. Недавно ещё незнакомые мужчины и женщины целовались, не обращая ни на кого внимания. Михаил сидел рядом с девушкой, которую заприметил в ресторане. И всё бы хорошо, но с другой стороны сидел капитан Вася, который тоже оказывал ей знаки внимания, подливая спирт и прикуривая сигареты. Непонятно почему, но Михаила это злило. Он опрокидывал рюмку за рюмкой, смотря на девушку влюбленными, пьяными глазами. Вот девушка повернулась, приблизила свое лицо, прижалась влажными губами к щеке Михаила и навалилась на него всей своей тяжестью, упираясь в руку прохладной, упругой грудью… Михаил спал, прямо за столом, уронив голову на дольки помидоров, сжимая в забытьи недорезанный батон вареной колбасы.

   Сознание приходило медленно. Сначала проявились звуки – шорохи, скрипы, негромкие звуки, как будто шлепки. Затем зрительно сфокусировалась опрокинутая и лежащая на столе рюмка в отблесках лунного света из окна. Прапорщик пошевелился, приподнял голову. В комнате было темно, но не на столько, чтобы не видеть шевелящихся обнаженных тел на диване. Михаил приблизился, попытался рассмотреть лица, но его вежливо оттолкнули, не дав поучаствовать в процессе. Орлов прошел в другую комнату. Здесь, на кровати, два мужика заключили женщину в страстные объятия. В кладовке тоже чувствовалось присутствие людей, и Михаил понял, что всё проспал. Он вышел в коридор и направился на второй этаж, к одинокой Люське, намереваясь снять возникшее напряжение, но та его не пустила, сказав, что у неё гость. Михаил вернулся в комнату, попытался пристроиться то к одним, то к другим, но никто его не желал принимать в компанию, а один мужик даже больно двинул по ребрам. Нетрезвый прапорщик побродил, поискал жену, но не нашел. Возможно, она тоже было занята. Но, не осознание этого факта, а горькая вселенская обида: «Как так? Мне женщины не хватило!», привела Мишу в ярость. Он схватил стул и запустил его в направлении дивана.
- Пошли вон, твари!
Второй стул полетел в окно, зазвенев осколками битого стекла. Схватив скатерть со стола и, разметав остатки пиршества, Михаил с ревом раненого зверя стал хлестать вскакивающих людей, а так же проснувшихся и заглядывающих в дверь соседей. Никто не мог его унять, даже дежурный по части офицер, прибывший через десять минут.

   Вызванный дежурный наряд по штабу скрутил обезумевшего прапорщика и силой уволок его на солдатскую гауптвахту, в отдельную камеру, чтобы тот проспался. Обнаруженные в комнате прапорщика неизвестные лица, по всей видимости, подлежали сдаче в милицию, но после того, как одежда была найдена, нашлись и удостоверения личности. Дежурный, увидев, что перед ним офицеры другой части, просто попросил их удалиться. Разбуженные скандалом жильцы разошлись, и в общаге восстановилась тишина.

   Утром, во время доклада, дежурный по части офицер доложил начальнику штаба о ночном происшествии. «Вот дела!» - Думал подполковник. – «Хорошо, что я ушёл, а то под пьяную голову стал бы соучастником. Однако, какой больной на голову этот прапорщик, привел домой пьяную компанию, устроил оргию. Нет, нужно с ним что-то решать, иначе этот случай скоро обрастёт слухами, и командование части предстанет в неприглядном свете. Нужно всё правильно доложить командиру части и избавиться от прапорщика, а вместе с ним от Ламбады, а то и его непродолжительный роман может всплыть. Тогда скандал будет обеспечен. А на освободившееся место в библиотеке можно устроить свою жену, а то уже год сидит без работы».

   Командир принял решение. По словам начальника штаба, таких разгильдяев в части ещё не было. Непонятно было, как ему доверили работу в секретном отделе? Это офицера уволить не просто. Документы через Москву идут, а с прапорщиком проблем нет – подписал приказ и готово. Но, уволить прапорщика нужно было обязательно по собственному желанию, в связи с изменившимися семейными обстоятельствами. Если брать другую статью, например служебное несоответствие, хлопот с ней гораздо больше. Материалы собирать, то да сё, лишняя огласка, короче. Личное волеизъявление прапорщика было решено добыть через начальника штаба.

   Протрезвившегося прапорщика доставили к подполковнику.
- Ну, что, Михаил, натворил делов?
Прапорщик виновато молчал. Это они вчера отдыхали вместе, а сегодня совсем другой расклад. Начальник штаба продолжил.
- Набедокурил ты вчера. Офицеру из соседней части ребро сломал, окна разбил, гражданских женщин на объект повышенной секретности привёл. Милицию в часть вызывали. Они уже и расследование начали, но хорошо, что мне позвонили. Я пришёл и всё уладил. Это хорошо, но наш командир в курсе произошедшего ЧП. Уволить он тебя хотел по дискредитации воинского звания. Трудно пришлось, но я его уговорил. Короче так. Пиши рапорт об увольнении по собственному, так сказать.
- Товарищ подполковник, я служить хочу, я…
- А чего тебе не служилось? Ты знаешь о том, что к командиру офицерские жены из общежития приходили? У всех дети маленькие, а ты спать не даёшь, буянишь. И не первый раз, кстати.
- Да я никогда…
- Да ладно, никогда. Сколько раз ты с женой скандалил? А жена твоя, чем занимается, а? Разлад в чужие семьи вносит? Кто за её моральный облик ответит? Тоже ты. Муж, называется, не можешь жену воспитать!
- А чего она…
- Чего?! – Вдруг перешел на крик офицер. – А вот чего! – Подполковник достал из стола женский лифчик, забытый Ламбадой впопыхах, и бросил его прапорщику. Её вещи жены военнослужащих у своих мужей находят. Это тебе о чем-нибудь говорит? Короче, вот тебе бумага, вот ручка. Пиши о болезни мамы, папы и необходимости быть рядом с ними. Не напишешь, будет назначена служебная проверка. А так, дело чистым останется. Устроишься на службу в другом месте.

   Вечером в общежитской комнате Михаила было тихо. Он спал как убитый, отметив своё окончание службы. За час до этого из комнаты выскочила Ламбада с подбитым глазом и умчалась ночевать к Люське. Ламбада твердо заявила Михаилу, что никуда с ним не поедет. Ей и здесь хорошо. Работа есть, жилье тоже, не пропадет, одним словом. А ему, Михаилу, развод.

   Вопреки ожиданиям женского коллектива воинской части, Ламбада никуда не уехала. Но, странное дело. Её, как будто, подменили. Несмотря на полную свободу, распутную жизнь она прекратила, а через год вышла замуж за лейтенанта, прибывшего в часть по распределению. Правильно говорят в народе: «Всё, что не делается – к лучшему!»
 Однако, интересная штука любовь…