Марокканские каникулы. Глава 8

Елена Эль Хаддад
           Они подъехали к четырехэтажному дому, составлявшему одну сторону прямоугольника подобных ему строений. Живописный внутренний дворик со множеством зеленых насаждений радовал глаз. Все дома в Агадире белого цвета, но в отличие от индустриальной Касабланки, чьи изначально белые здания приобрели серовато-грязный оттенок, здесь они действительно остаются чистыми на радость туристам и местным жителям.
Квартира, которую снимали Ясин с Марией, располагалась на втором этаже. Ясин первым бодро поднялся с чемоданом, Светлана неторопливо последовала за ним.

         Дверь открыла Мария, которая видела в окно, как подъехала их машина. Светлане сразу понравилось ее открытое лицо, ясный взляд, однозначно, эта девушка внушала доверие. Длинные волосы цвета созревшей пшеницы, небрежно разбросанные по плечам, не оставили бы равнодушным ни одного местного кавалера, поэтому, оказываясь в людном месте, Мария предусмотрительно собирала их в пучок. Дома же она не отказывала себе в удовольствии посидеть перед зеркалом, медленно, прядь за прядью, расчесывая свое «пшеничное поле» и мечтая о мужчине, который будет любоваться ее красотой, гладить и ерошить ее волосы. Одежда на девушке была традиционная: нарядная джилаба цвета морской волны, и такого же цвета  остроносые туфли, называемые тут «бабауш». Прожив в Марокко уже несколько лет, Мария освоила местный диалект и, широко улыбаясь, произнесла:

     -Мархаба, Светлана. Добро пожаловать в Марокко! Как же я рада встрече с преподавателем моего брата! Знаете, Ясина просто невозможно остановить, если он начнет рассказывать о ваших уроках.
  -Добрый вечер! – смущенно улыбнулась гостья, немного опешив от такого радушного приема. Видимо, Ясин основательно подготовил почву перед ее приездом, Мария отлично справлялась с ролью доброжелательной сестры.
   - Ладно тебе, сестренка, не напоминай Светлане о работе. Она вырвалась сюда, чтоб забыть об уроках и учениках.
    - Чтобы встретиться с одним из них? – лукаво подмигнула покрасневшей Светлане Мария.

    Что-то стало раздражать Светлану в этой любезности хозяйки и навязчивых намеках на их с Ясином отношения. Но она решила познакомиться с Марией поближе, так как ей предстояло прожить у них две недели. Девушка была готова к приключениям и общению с разными людьми.
       Ее пригласили в гостиную, которая у марокканцев называется «салоном», со всеми традиционными аттрибутами: диваны по обеим сторонам комнаты с большими  и маленькими подушками, два больших круглых стола, застеленных нарядными скатертями, небольшой столик с медным кувшином для омовения рук - все как буд-то заранее готово к встрече гостей.  По марокканскому обычаю гостей принято угостить молоком с финиками. Пока Светлана пробовала сладкие, тающие во рту финики, Мария хлопотала на кухне, откуда  доносились аппетитные запахи.
    - Вот они, ароматы Марокко ! – с восторгом произнес Ясин,- ох, как же я скучал по нашим блюдам, пока учился в Питере.
     -   Интересно, и чего же тебе там больше всего не хватало? – осведомилась Светлана.
    - Во-первых, я очень хотел поесть кус-кус, ты же знаешь, чем питаются студенты в столовой. В общаге мое любимое блюдо приготовить было практически не реально, нужна специальная посуда и ингридиентов не всех найдешь. Во-вторых, не хватало свежей рыбы. В ваших магазинах в основном замороженная продается, а так хотелось иногда свежего ската зажарить или тунца, ну или, в  крайнем случае, сардин. Вы же все на сельдь налегаете. Мы же к маринованной и копченой  рыбе не привыкли. Супа нашего хотелось поесть, называется он «харира», тебе обязательно надо его попробовать. Да много еще чего вкусного есть у нас, чего в России не готовят.

         Пока  Ясин так красочно расписывал марокканские деликатесы, подоспела Мария с большим блюдом, на котором горой был выложен кус-кус, источавший необычайный аромат.  Российский турист, впервые попробовав это блюдо, непременно  назовет его кашей с овощами, чем может обидеть марокканскую хозяйку. Хотя он и состоит из пшеничной крупы, смолотой специальным способом, отличие его от каши в способе приготовления. Варится кус-кус в пароварке, отдельно в мясном или курином бульоне готовят овощи, по одному каждого вида: кабачки, морковь, капусту, репу, баклажаны, фасоль или нут. Хорошо приготовленный кус-кус должен быть рассыпчатым, обильно приправленным бульоном, в котором варилось мясо и овощи. Светлана была в восторге от нового блюда и непременно решила научиться его готовить, так как всегда привозила из путешествий понравившиеся рецепты. 


        После обеда поговорили немного о планах на следующий день.  Время было позднее и после такого сытного обеда очень хотелось спать. Мария показала гостье ее комнану, и пожелав друг другу спокойной ночи, разошлись. Светлане с трудом удается сразу заснуть в незнакомом месте, будь то гостиничный номер или комната в доме у родственником. Здесь же ее неумолимо клонило ко сну. Пахло какими-то травами, из соседнего дома доносились мужские голоса, читающие нараспев Коран, вероятно в честь какого-то семейного праздника. Все вокруг казалось Светлане чужим, но едва склонив голову на подушку, она уснула.