Выпускной Часть 2 Гл. 3

Евгений Подборов
     Дмитрий мечтал продолжить военную карьеру. Красноармейцы его уважали, высшее руководство тоже относилось к нему неплохо, с пониманием. Опять-таки дружба с Фурмановым и знакомство с Фрунзе позволяли надеяться, что его мечты осуществятся. Но в армии началось сокращение. А если точнее, армию просто разгоняли. Ходили слухи, что по месту жительства в городах и посёлках будут создавать боевые отряды по примеру казачества. И Дмитрий вполне мог возглавить такой отряд. Комиссар полка, боевой командир, участник многих боёв, он был готов к любым трудностям.
     Но всё сложилось по-другому. Когда Дмитрий приехал в родной посёлок, он увидел разруху и запустение. Фабрику национализировали, директором поставили старого большевика Ивана Васильевича Маслова, честного и преданного партийца. Но, не имея никакого опыта руководителя, красный директор никак не мог запустить производство на полную мощность.
     Вернувшиеся с войны бывшие красноармейцы привезли с собой оружие, и в посёлке появились многочисленные банды, которые держали посёлок в страхе. Процветало воровство.
     Дмитрий, не имея никакой профессии, пришел к директору фабрики на приём.
     - На работу у вас можно устроиться?
     - Документы с собой есть?
     Дмитрий подал воинскую книжку. Иван Васильевич внимательно прочитал всё, что там написано, осмотрел посетителя с ног до головы и, показывая пальцем на военный документ, спросил:
     - А кроме этого ты ещё что можешь? По слесарному, там, или по столярному?
     - Профессии у меня никакой нет, - пожал плечами Дмитрий, - да и где ей быть – я с семнадцати лет в армии.
     - Да, - покачал головой директор, - не богато. Сторожем пойдёшь?
     - Мне выбирать не приходится.
     - Ну что же, пожалуй, ты нам подойдёшь. Нам такой человек нужен. Заворовали последнее время. Фабричные склады с тканью грабят почти каждую неделю. Сторожей запугали, никто сторожить не хочет. А ты, по всему видать, не робкого десятка. Подберёшь человек пять крепких ребят и организуешь охрану этих самых складов. Оружие у тебя есть?
     - Есть наградной револьвер.
     - Сгодится. Ну, что, договорились?
     - Договорились.
     - Тогда, оформляйся.
     Дмитрий долго думал: кого же взять в помощники. И тут он вспомнил про Егора. Разыскать его не составляло труда. Егор демобилизовался на полгода раньше Дмитрия, и уже освоился в посёлке. А героизма ему не занимать.
     Дмитрий подошёл к дому, где жил Егор. Тот вышел на встречу в нижней рубашке и в кальсонах заспанный и обросший, как старый дед.
     - Дмитрий Семёнович, и ты здесь. Тоже из армии, тю-тю, попёрли?
     - Как видишь. Вот, на работу устраиваюсь.
     Сели на лавку под старой вишней.
     - Я к тебе по делу, - начал разговор Дмитрий. – Поручили мне охрану складов организовать и нужно крепких ребят подобрать. А крепче тебя во всём посёлке никого не сыщешь.
     - Да, уж, порубали мы в своё время. От души. Только сторожить? Изволь.
     - Что так? Куда твой героизм подевался?
     Егор сморщился, плюнул под ноги и произнёс:
     - Да, как же я склады сторожить буду, если сам с них кормлюсь. Только я тебе этого не говорил, а ты не слышал. У нас тут, - провёл он пальцем по шее, - не посмотрят, что бывший комиссар.
     - Ну, ты меня, Егор, не пугай. Всё равно – не получится. А ты со своим промыслом долго не продержишься, уйдёшь вшей кормить или пристрелят по случаю.
     - И то, правда. Но, как же я своим пацанам в глаза глядеть буду?
     - А ты их бери в свою команду, и сразу две проблемы решим.
     - Граждане разбойнички, извольте сберечь народное достояние, - ухмыльнулся Егор. – Да, они меня на смех поднимут. А то и перо в бок получу.
     - А ты их собери, я приду, и покалякаем по душам.
     - Вот ты всегда такой. Сразу быка за рога.
     - Лучше, чем тянуть кота за хвост.
     - Хоть бы подумать дал.
     - Некогда. Нет времени. Да и вы при деле будете. Будем учиться на трудовое жалование жить.
     Егор собрал пацанов у себя дома ближе к вечеру. Представил Дмитрия, причём не жалел слов на похвалы в его адрес.
     - Мужики, - начал Дмитрий, - гражданская война кончилась. Теперь будет стройка. Большая стройка. Будем учиться жить без буржуев. Пора начинать строить светлое будущее, в котором каждый станет богаче, чем бывшие буржуи. Теперь всё наше: фабрики, заводы, земля. Только вкалывай – и всё будешь иметь.
     - Красивые, начальник, сказки рассказываешь, - поморщился худой, с болезненным лицом мужичок. – Только ты посмотри, мы, не жалея себя, защищали Советскую власть, а вернулись – с голоду подыхаем. А ты нам - сказки про красивое будущее.
     - Мужики, у нас руки есть, башка на плечах, на себя работать будем. Всё нам достанется, не каким-то там, капиталистам.
     Разговор затянулся. Егор посматривал на Дмитрия, хитро прищурившись.
     - Вот что, пацаны, нам кусок хлеба предлагают. А почему бы не попробовать? Наше ремесло от нас никуда не уйдёт. В случае чего, не получится, с голодухи не помрем.
     Он подмигнул худому, помолчал и обратился к Дмитрию:
     - Только про наше прошлое, чтобы ни одна собака не гавкнула. А порядок мы наведём. Правда, пацаны?
     - Так ведь, только взяться, - согласился один из пацанов, - уж, к нам-то никто не сунется.
     На том и порешили. Через три дня охранная команда приступила к своим обязанностям.