кризис неполноценности

Лета Дмитриева
  Можно ли встретить абсолютно уверенного в себе человека? Если нельзя, то какой силой обладает комплекс неполноценности? Из чего вырастает это чувство, и как оно влияет на человека и его судьбу?
  Что же такое комплекс неполноценности? Вечный двигатель или тормоз? Проклятие или благодать? Эта проблема актуальна и знакома всем нам.
  Эта проблема вечна, как мир. Наверное 90% всех людей в какой-то степени испытывали или испытывают комплекс неполноценности. Но для одних он становится движущей силой на пути к совершенству, а для других - источник постоянной депрессии.
  Всё зависит от человека. Кого-то личное несовершенство заставляет больше работать над собой. И Моцарт вновь и вновь садился за рояль, так он чувствовал личную свободу.
  А некоторые  из завести, чувства неполноценности унижают тех, кто лучше их. Таковыми можно считать Гитлера, Махно, Сталина. Получается, что комплекс неполноценности может привести к непредсказуемым последствиям.
  Комплекс неполноценности - огромная сила. Он способен загубить  человеческую душу. А может возвысить до небес.
  Трудно не согласиться.
  Вряд ли кто из нас будет отрицать тот факт, что личность формируется постоянно. От нас сегодняшних зависит наше завтра. Не стоит останавливаться. В истории большое количество примеров, когда человеке остановился, продолжал работать над собой. И ярким примером тому может служить Сократ, который в тысячный раз приходит на берег и произносит свои речи, Байрон, Николай Гумилев, Георг VI, Суворов, которые, несмотря на рожденные недостатки, смогли стать великими.
Хочется верить, что комплекс неполноценности для всех стать вечным двигателем.