Дерево рода. Иная ветвь. Лайлы. Наша хата

Вера Нлс
4. Наша хата.
                Василий всё  же купил у Базилевских узкую и длинную полоску земли  размежеванную от Хоменков яром. Половина его, по купчей, отошла Василию, ( северный склон), часть долины - оба склона   и на восток - аж до Пустовитового хутора.  С другой сторно  близько стояла хата другого брата Хоменка. Хоменки досадовали, что  так и не купили эту землю себе.  Отделялись  рвами глубокими - копали, что-бы  скотина  в дворы на заходила. На забор леса не было, да и заборов тогда никто не ставил.
                Всем родом ставили Василию Кондратовичу хату.  Место выбрали  на горе, над долиной. Посмотрели   не растет ли тут  крапива, белена и дурман. Перед строительством  пускали на это место пастись корову, а там где она  ляжет, напасшись ( на этом месте) вбивали кол - здесь будет печь. Середина печи. Потом, от этого места  расчищали и выравнивали площадку, размечали и вкапывали дубовые сохи*. Никогда не начинали строительство на убывющий месяц - всегда на растущий. В понедельник строительство тоже не начинали.
                Первой вкапывали соху в касном углу. В ямку бросали немного ржи - чтобы жизнь ладилась и урожаи были, какую-то копейку - что-бы деньги водились, горсть сухой травы - чтобы все здоровые были, немного шерсти из разного скота - чтобы скотина не переводилась, немного перьев из разной птицы. На верхушке сохи прибивали маленький деревянный  крестик. В высоту на хуторах дома строили высокие -  никак не меньше  четырёх аршин, а то и выше.   
              Ещё две самые крепкие сохи вкапывали посредине  передней и задней стены. На них  будет лежать поперечный сволок.**  По бокам дома тоже  ставили несколько крепких сох, на которых  будут лежать  продольные сволоки. Там, где должны быть окна , ставили по две сохи потоньше. По обе сторны входных дверей тоже по две. По обыкновению в хатах было по четыре окна, две спереди и сбоку. На задней стене делалось маленькое оконце на печи, а у Василия сделали ещё и пятое окно на задней сене. В сёлах  у бедняков , дели малюсенькие оконца, на четыре стёклышка, а стёклышки  чуть больше ладони. В крестовинку с пазами ставилось стекло и вмазывальсь в стену. Ни  рам , ни ставен. На хуторах окна  были побольше, на шесть стёкол, с  рамами, с подоконниками, со ствнями да ещё и  резными. Такие окна были у теперишних соседей Василия - Хоменков. Василий поставил окна на шесть стёкол, но поменьше и без ставен.
                На сохи клали сволоки. Сначала самый  толстый ,  в толщину человека, поперечный сволок. Этот сволок обязывали вышитым рушником и не снимали до новоселья. Посреди хаты , под сволок подлставляли столб.Его ставили на валун, дубовый пень или кирпич, выложенный на уровне пола, чтобы столб не проседал. На поперечный сволок  укладали продольные сволоки - потоньше, как человеческое бедро. Таких сволоков было не меньше трёх. Всю эту работу продвлывали за один раз, а потом садильсь обедать и в этот день уже ничего не делали по строительству.
                На следующий день между сох забивали колья  и оплетали длинными тонкими ветками  как тын,   оставляя отверствия для окон и дверей .Выкапывали  дук - не глубокую, по колени, но в окружности довольно большую круглую , как сковородка,яму. Около  дука  начинали копать  глину. Верхний слой плодородной земли снимали и вывозили на пахоту или в сад.   Когда  земля начинала рыжеть высыпали отдельно - эта земля пойдет на пол в хате. Рыжую или жёлтую глину использовали в строительстве. Насыпали в дук слоями. Глина бралась лишь для вязкости.  Слой  глины- слой солимистого конского и коровьего навоза ( навоза бралось в два , а то и в три раза больше глины) и так несколько слоёв, а затем заливали водой и  водили по дуку коней кругом - месили. Смесь была лёгкая , а после высыхания крепкая - не вырубишь и топором. После того как глина  и навоз хорошо перемешаются начинали вальковать хату. Мужчины брали с замеса вальки, величиной с  человеческую  голову  и носили к хате - одни вовнутрь, а другие снаружи, закидывали тын снизу до верху. Женщины стояли около стен:  равномерно ровняли, приглаживали, утрамбовывали  вальки руками.
                Когда первый раз всё было закидано, давали  подсохнуть два-три дня. А потом снова  вальковали и ровняли стены. Так делали до тех пор, пока стены на становились нужной толщины.  Когда  хата была  уже  обвалькована и подсохла, засыпали  пол глинй  с мякиной и увлажняли, потом  загоняли овцы ночевать на несколько ночей, чтобы хорошенько утрамбовали.      
                Потолок делали так - набивали на сволоки  сверху жерди, толщиной в руку, не густо. Сначала вальковали сверху, с чердака. Проталкивали в щели  между жердями, чтобы свисали вальки немного с потолка, а когда подсохнет - закидали снизу, и так до нужной толщины. Потолок делали над комнатой и  кладовой, которую у нас называют чулан. Та кладовая, что в доме - чулан, а та   что на улице - таки кладовая. Над сеньми потолок не делали.
                Вокруг дома  выкладывали  присьбу***. Она делалась из кизяка с соломой и глиной , была высотой до коленей и как стул по ширине. Хаты строились без фундамента,  и присьба защищала дом от влаги. Она длалась округлой  сверху и расширялась намного к низу. Выбирали самую красную глину и обмазывали присьбу.
                Дальше дело стало за печью.  Приходили печники и за три-четыре дня возводили печь, а на чердаке  лежак в дымоход для отвода дыма. Дымоход строили сами хозяева , с чулана и аж до верха выкладывали из кирпича сырца, а потом обмазывали глиной с конским навозом.  Внизу дымоход был толстым, человек в нем свободно размещался, а кверху  сужался. Чтобы воры не влезли  в него. В сенях делалась дверка в дымоход и   в нём  строилась печурка, чтобы готовить еду весной и осенью, когда на улице непогода.      
                В сёлах крыли крышу соломой, а затем поливали жидкой глиняной болтушкой - « глинобитка»   так эти крыши назывались. На хуторах крыши крыли тростником, а кто побогаче черепицей или железом. Крыша у Василия  была из тростника, который заготавливали и сушила заранее.
                Тростник брали небольшими снопиками  и укладывали один на другой  снизу до верху так, чтобы трубчатые срезы  стебля  были направлены немного вверх. Подравнивали  снопики пристукивая деревянной лопаткой. Деревянной, длиннющей  - фунта *** *два, иглой с верёвкой  пришивали снопики к  перекладинам, набытым на стропила. Один человек сидел  сверху на стропилах и продевал иглу другому, находящемуся на чердаке.  Где-то  с  фунт толщиной получалась крыша.         
                Когда две  трети тростника было уложено делели « перелим». Теперь снопики укладывали  срезами вверх, в верхушками  вниз, навстречу уже уложенным. На месте стыка обрезали верхушки, ровняли и пришывали. На коньке  срезы перевязывали накрест , а в щели  набивали костры  из  пряжи и ещё немного поливали  глиняной болтушкой. Такую работу делали пять человек за  четыре-пять дней. Тростниковая  крыша могла простоять и лет тридцать, пока не сотлеет.
                Пока крыли крышу  и строили печь женщины и девушки вымазывали  ровненько хату , а потом печь и белили. Когда всё было готово, самую голосистую молодку  посылали на крышу - мазать дымоход  красной глиной. Она  мазала его а затем  поголосистее  тюкала. Это значило - конец строительства…
                1890. Такие цифры   вырезаны на сволоке в нашей хате. В тот год она строилась. В  тот год, когда  от большого пожара выгорело почти всё Остапье.     От Псла до Плавлив, от Горы до  Пенивкы почти ничего не осталось. Гатка за горой уцелела, Пидгора, Запсилье да Вуханивка за Пслом тоже, и Плавли,  потому, что они  через поле от  Остапья. Дворец Базилевских и церковь спасли.
                Людей было много в Лайлов на строительстве и когда услышали церковный набат « на пожар» и увидели дым, то  похватали кто что - вилы, лопаты, грабли, старые рядна и  побежали  в Остапье на помощь. Если где пожар, то первым делом старались  стреху из хаты стянуть, она  сначала загорается, так как из соломы или тростника . Стягивают и мокрыми ряднами огонь сбивают, что бы дальше не перекинулся.
                Старые люди говорили, что это плохая примета для стройки, если где-то пожар. Что-то в доме не ладно будет.  Так и случилось. Скрлько раз ни перестраивали печь - она сильно дымила.  До сих пор пока дрова не разгорятся нужно быдо держать дверь открытой.
                Нашей хате в 2012 году исполнилось   122 года.

*Соха - вертикальная балка.
**Сволок - горизонтальная потолочная балка.
*** Присьба - завалинка.
****Фут - 30,48  см.
Продолжение следует.
 На украинском языке рассказ помещен на  сайте  Стихи.ру
http://www.stihi.ru/2012/05/11/9538

Фото где-то 1980 года.