Первоклашка

Наталья Боровик
            
ИСТОРИЯ 1.
   Первый день в школе, незамедлительно принёс свои плоды. Как  никак — это День Знаний и учительница задавала детям несложные вопросы.   
 - Дорогие, детки, а знаете ли вы фамилию женщины, которая первой полетела в космос? 
   Зойка, буквально вываливалась из-за парты, так усердно тянула руку.
 - Послушаем, что нам скажет Зоя.
 - Крупская! Выпалила Зойка.
 - Зоя, а почему Крупская? Что ты ещё о ней знаешь?
 - Ну, космонавтка она. С собаками Белкой и Стрелкой на Марс летала.
   Учительница, давясь смехом, прикрыла лицо журналом.
 - Зоя, а ты знаешь сколько в нашей стране республик и люди каких национальностей в ней проживают?
 - Конечно знаю. Это белорусы, молдаване, украинцы, узбеки...ну и негры конечно.
 - Зоя, а негры-то откуда? Нет в нашей стране негров.
 - Есть Людмила Владимировна. Меня мама в танцевальный кружок возила, так там их много водится.
   Весь день смеялась Людмила Владимировна и запомнила его на всю жизнь.


   И с этого дня начались у Аллы хлопоты и смешные недоразумения. То Зойка тетрадь перевернёт и писать начнёт в другой стороны, то дома что-нибудь забудет и принесёт в дневнике замечание, то подерётся с кем-то в классе.
   Себя она никогда виноватой не считала и лихо валила всё на чужую голову.
   Алла пыталась с ней разговаривать на эту тему, даже наказывала, но всё было безуспешно. Один случай запомнился на всю жизнь.
   Задали Зойке написать диктант, он был совсем коротенький состоящий из трёх предложений. Алла, старательно проговаривая каждую букву, диктовала, а Зойка не менее старательно, выводила буквы и от напряжения даже кряхтела. Наконец, с чувством выполненного долга, она положила ручку, выдохнула и решительно проговорила:
 - Ну всё, порядок. Теперь я пошла гулять. Никакой жизни от этих уроков нету!

   Алла взяла тетрадь...и потеряла дар речи, очнувшись, она громко велела Зойке вернуться:
 - Дорогая, а где же ты потеряла гласные буквы? Прочитать здесь ничего невозможно, ты написала одни согласные!
 - Да? - удивилась Зойка - Не знаю, мамочка. Точно БЫЛИ...


ИСТОРИЯ 2.

   Была зима. Стояли сильные морозы. Алла наварила холодца, благо накануне муж купил много мяса. Как назло в этот день где-то произошла авария и во всём доме отключили отопление. В квартире тоже стало очень холодно, пришлось и дома укутываться по зимнему.
   Сидит в кухне за столом Зойка в валенках и куртке, наворачивает холодец и вся дрожит от холода.
   Алла говорит:
 - Зоя, доченька, ты же вся замёрзла, не ешь холодец, лучше давай  дам что-нибудь горяченькое, супчик, например, подогрею?!
   Зойка поближе придвинула к себе судочек, будто боясь, что отнимут, промолвила заплетающимся языком:
 - Нет, мамочка! Буду это кушать, мне так вкусненько...