Короткий диалог на митинге 6 мая

Андрей Денисов
Разговор, снятый на камеру на митинге*.

   Толпа скандирует "позор!", оцепление из омоновцев (или, судя по форме, просто солдат-срочников, которых пригнали из воинских частей, это важно отметить, а ещё точнее, там, скорее всего, были и ОМОН, и полиция, и солдаты) то наваливается на демонстрантов, то отходит обратно.

   На переднем плане красивая женщина средних лет обращается к парням из оцепления:
- Кому прислуживаетесь? А?.. <Уроду лысому?!>** - Обращаясь к молодому омоновцу/военнослужащему: - Сколько тебе лет? Сколько?! - спрашивает она.
- Девятнадцать, - отвечает.
- Девятнадцать?.. У меня сын!.. (несколько слов не разобрать) – говорит женщина. Ей на это достаточно враждебно несколько военнослужащих что-то отвечают.
– Посмотрите... Посмотрите, как бьют людей!.. - женщина продолжает взволнованно и громко вести беседу, несколько молодых парней из оцепления как-то по-детски и агрессивно что-то отвечают ей, при этом она очень близко подходит к ним.
Один из молодых парней в шлемах презрительно говорит:
- <Да вы проплачены>!
- Я педагог музыкальной школы, понимаете? - продолжает волнительно женщина, вокруг очень шумно. Это она сказала, разумеется, не в ответ на "вы проплачены".
- У нас приказ!!! - тот же военнослужащий  говорит женщине.
- Что "приказ"? Что "приказ"!? - отвечает она. В том смысле, конечно, что какой, к чёрту, "приказ", когда идёт такой жёсткий разгон. И что в целом по стране не всё хорошо.
Почти сразу после этого парни в шлемах мощно выдвигаются вперёд, сминая людей; некоторых митингующих выхватывают из толпы.
Обстановка очень наэлектризованная.

***
  Очень трудно осудить силы правопорядка, ведь у них действительно «приказ». Но и митингующие, которых загоняют за ограждения, как непокорное стадо – тоже не сплошь маргиналы и провокаторы.
  Судя по кадрам, среди митингующих очень много вполне порядочных на вид людей.
  Увы, мне очень сложно понять всю гамму протестных настроений, овладевших москвичами.   Сам я живу в городе на Урале.
Полиции трудно сохранять ледяное спокойствие, когда провокаторы забрасывают её камнями и бутылками. И здесь нельзя только безапелляционно осуждать бойцов ОМОНа за применение насилия.

  Россия, как известно, печально знаменита в мире своими рекордами по количеству самоубийств, пьющих и курящих людей, по показателям рождаемости и смертности.
  Путин со своей командой у власти уже 12 лет. Я не уверен, что за эти годы он предпринял действительно эффективные меры, чтобы Россия перестала катиться в тартарары.
Поэтому власть заслуживает эти митинги и марши. Как ещё можно встряхнуть власть?

*Запись называется "Столкновения на Болотной 6 мая 2012"
      ( адрес: http://www.youtube.com/watch?v=tJx_0AFWYQQ),
диалог начинается с 8 мин. 10 сек.

**В скобки <...> я заключил слова, которые я постарался разобрать правильно.