Возвращение в Мумбаи - 10. Путь на Карлаи

Владимир Митюк
В  командировке, если кто помнит, бывают и выходные дни. Иногда - запланированные,  иногда…. Нет, мы не прогуливали работу,  работаем по местному распорядку, и никаких там переносов, три-четыре свободных дня подряд, дня Победы, у индийцев свои праздники. Ну, а если уж выпал досуг, куда стремится северный человек? Правильно, поближе к воде. Океан-то совсем рядом, но, как я уже писал, купаться можно только за пределами Мумбаи, если вы не камикадзе….  А если можно совместить море с осмотром достопримечательностей,  то чего ж еще желать?

 Постараюсь быть кратким, многое уже опубликовано на прозе в сборнике «Индия, Мумбаи – миниатюры, зарисовки» и в журнале «Сфинкс».

Итак, мы отправляемся по известному маршруту – Мандва – Алибаг – Афанасий Никитин - Форт Карлаи. Точка отсчета – Ворота Индии. Где они находятся, знают все, и туристов первым делом ведут к главной достопримечательности.  Именно оттуда отправляются теплоходы и на остров Элефанта (Elephanta),  и к причалу в местечке Мандва (Mandva) на Малабарском побережье, тянущимся от Мумбаи вплоть до Джанджиры (Janjira).

На этот раз мы отправляемся вчетвером – единственная представительница прекрасного пола Виктория, «ветеран» Алексей, совсем юный Дмитрий и автор этих строк. Билеты приобретаются заранее. Конечно, можно прийти в день отправления, но тогда придется ехать на тихоходном плавательном средстве,  и за день обернуться будет сложно.  Поэтому мы приходим за билетами вечером в субботу, кассы работают до семи, и берем билеты на первый рейс, в 8-30, – к причалу в Мандве за 45 минут нас доставит быстроходный и вместительный, с кондиционером, теплоход компании PNP. Можно поехать и на катамаране «Ajanta», но это на 15, а, в реалии,  и того дольше. Когда все расписано по минутам, жаль терять время.      
 
От Мандвы до Алибага нас довезет автобус той же компании, все включено – 120 рупий за билет. А дальше…

В восемь мы уже у ворот Индии. Несмотря а ранний час, народу много – пароходики на Элефанту идут один за другим, тут же отправляются  теплоходы и на Мандву, но реже. На самой площади – парад местных нахимовцев и суворовцев, строевая подготовка, музыка, марши. Множество зрителей, Вы можете увидеть на фоне. Мы же находим место посадки, и рассаживаемся в салоне плавсредства, с нещадно работающим кондиционером, но 45 минут проходят очень быстро. И мы садимся на автобус. Да, уже жарко! Пожалуй, если мы доберемся до Карлаи, ни на форт, и на маяк я не полезу. А посижу в тенечке и сделаю фото, которые не успел в прошлые поездки….

В автобусе договариваемся, что в Ревданде наймем мотобайку на весь день, чтобы не дергаться и посетить все запланированные места. Торгуемся. Но у них все схвачено. В итоге договариваемся на 200 рупий, Нас провезут мимо Афанасия Никитина, затем доставят на форт Ревданда, а потом – на Карлаи форт.  И владелец транспортного средства будет ждать, а потом отвезет нас к месту посадки в автобус.  Который,  в свою очередь, отвезет на причал. По времени мы прикинули, что придется возвращаться на катамаране компании «Ajanta».  Посмотрим, что за пароходик такой. И берем билеты.

Как-то ухитряемся размеситься в трехколесной мотобайке, и вперед. Интересно посмотреть со стороны – трое на заднем сиденье, а Дима, как самый молодой и большой, впереди, вместе с водителем. Как они там поместились? С трудом мотобайка берет старт, поскрипывает.

Скорость, конечно, не ахти, не больше сорока километров в час, зато впечатлений….    По пути – несколько городков, дорога узкая, иногда мы едем в зеленом тоннеле, и внимательно следим, чтобы не пропустить колледж имени Пиланкара, во дворе которого находится стела, возведена в честь Афанасия Никитина в 2002 году,  десять лет назад….   

Интересно, побывает ли там консул? Видел  его в прошлом году, у ювелира. В самом лучшем и дорогом отеле Индии.

Вот и он, не консул, а колледж. Увы, ворота закрыты, но Дима, впервые оказавшийся в Мумбаи, легко преодолевает преграду,  я же делаю фото 1 и 2.  На первом – наш юный коллега в красной бейсболке возле памятника, на втором – тоже наши. Видите, как смыкаются ветви? И так почти до самого форта Ревданда. Надо только проехать еще километра 4 и свернуть вправо…

На следующем фото 3 я присел отдохнуть  на пушку, и ко мне подошел симпатичный песик…

Мы прошли по знакомым местам. Ревданда форт как стоял века, так и стоит. Был отлив, и нам удалось выйти за стены форта (фото 5), и дойти до воды. Мелко, как у нас на Финском заливе. Но мы же не собирались купаться. Зато смогли увидеть форт с иного ракурса, извне. Крепостные стены тянутся на несколько сот метров, в свое время они являлись надежной защитой от неприятеля. Ведь на другом берегу широкой реки, на полуострове, - форт Карлаи.  Куда мы и направляемся вскоре…

А прошлое путешествие было довольно-таки экзотическим, и температура днем повыше.

У нас есть опыт – мы арендовали мотобайку до вечера,  и водитель будет ждать нас, пока мы будем осматривать  достопримечательности и купаться океане…  И нам не придется идти 3 километра до трассы через деревню под палящим солнцем...

Легко, за 9 минут, поднимаемся к стенам форта на высоком холме, коллеги идут направо, к стенам, пушкам, колодцу и реставрируемой церкви,  я же – сажусь под тенистым деревом, нарушаю спортивный режим и наслаждаюсь прекрасными видами из пределов форта.

Спускаемся к подножию форта, проходим мимо сохранившихся с древних времен пушек (фото 6). Не могу поверить, что когда-то по этой дороге, меж крепостных стен, ходили слоны. Даже если это легенда, то все равно здорово.

Ну, а потом, в самой нижней части форта, я с огромным удовольствием фотографирую предмет вожделения многих женщин (я знаю, мне говорили, а кое-что и подслушал), почему-то снабженный флагом…. Красавец, да? (Фото 7).

А рядом плещется океан. Прилив. Обходим по нижнему периметру и форт, и маяк. Устраиваемся под давно облюбованными чинарами. До воды можно добежать,  песок раскалился. Но и купаясь, надо быть острожным – акул здесь не водится, но рядом – каменная гряда, и под водой - тоже, просто надо знать…. И заплывать далеко не рекомендуется. Вода – около +30, но освежает, выходить не хочется.  Прибой сильный, не всегда удается устоять. Но так хорошо!

Часа через два мы, наскоро перекусив, садимся в мотобайку, и обратно.   Конечный пункт – городок Алибаг. К фоторепортажу добавляю смешную скульптуру из четырех слонов (фото 4) в центре площади. Как раз напротив - небольшое  кафе, где мы заправились мороженым – точь-в-точь наше эскимо, только без химических добавок, по 15 рупий за порцию…

Автобус – это нечто. Их три, но места всем не хватает. Индийцы выстраиваются в очередь, которую пытаются соблюдать.  Мы садимся в третий, рядком, и через сорок минут выгружаемся в Мандве. Очередь на посадку растянулась метров на сто.  Но никто не дергается, и зачем? Ведь катамаран еще не подошел. Темнеет.

Около семи часов – настоящие сумерки, но мы успеваем загрузиться до темноты (фото 8, 9). А посадка - это нечто,  приходится перепрыгивать с одного борта на другой, причем оба судна неслабо качаются.  Мы располагаемся на нижней палубе,  там – несколько рядов пластмассовых кресел, нам не достается,  зато успеваем захватить такие же пластмассовые стулья, поближе к диаметральной оси.

Но народу многовато. Перегруз? Люди стоят по всей палубе, некоторые пристроились на палубе, а полу.  Через некоторое время, несмотря на волнение,  стоячих пересаживают на маленькое суденышко…. Но на нем пилить до Мумбаи часа полтора.

Качка дает о себе знать. Кое-то из местных пристраивается у бортика. Пару раз волны перекатываются через палубу,  но мы сохраняем спокойствие.  А что остается делать?  В случае чего даже если и доплывем, или ас вытащат,  наглотавшийся воды из залива будет иметь очень большие проблемы. В этот раз пронесло. Нет, не то, о чем Вы подумали. Велик и могуч.

Были 29 апреля 2012 года…


Мумбаи, 11.05.12
Фото автора


Заинтересовавшиеся могут также ознакомиться и с другими репортажами автора.  И фотографии тоже есть. Читайте!


Цикл репортажей о путешествии на малабарское побережье:
Мумбаи-4. Афанасий Никитин http://www.proza.ru/2011/05/30/1380
Мумбаи-5. Форт за Афанасием http://www.proza.ru/2011/06/02/251
Мумбаи-6. Алибаг http://www.proza.ru/2011/06/04/1178
Мумбаи-7. Алибаг. Форт Колаба http://www.proza.ru/2011/06/05/1099
Эротическое путешествие в Ревданду http://www.proza.ru/2011/06/10/331
Из Ревданды в форт Карлаи - 2. Мумбаи – 9 http://www.proza.ru/2011/06/12/1350