Итоговый документ и рекомендации 6-й ежегодной все

Сергей Варзин
                www.human-potential.info


                ИТОГОВЫЙ ДОКУМЕНТ И РЕКОМЕНДАЦИИ

   Более 200 участников 6-й ежегодной Всероссийской научно-практической конференции
        с международным участием «Здоровье – основа человеческого потенциала:
        проблемы и пути их решения» из более 50 городов всех уголков России,
                собравшиеся 24-26 ноября 2011 г. в Санкт-Петербурге,
          представляющие государственные и общественные организации, научные,   
                медицинские и учебные учреждения,

- ссылаясь на положения Всеобщей декларации о биоэтике и правах человека, принятой на Генеральной конференции ЮНЕСКО в октябре 2005г., Конституцию Российской Федерации, а также национальные законодательные нормы и правила, международные и региональные кодексы поведения и руководящие принципы в области биоэтики,

- подчеркивая, что здравоохранение является лишь одной из ключевых сфер, в которых формируются условия качества жизни и благополучия человека, а основными сферами, определяющими его уровень жизни, оказываются механизмы распределения материальных благ, создаваемых всеми сферами экономики (промышленностью, сельским хозяйством и др.);

- признавая, что здоровье, как один из ключевых факторов развития человеческого потенциала, укрепления конкурентоспособности страны и национальной безопасности, зависит не только от прогресса науки и техники, но и от соответствующих политических мер и решений и институциональных условий, основным из которых является характер государственной (фактически) идеологии,

- осознавая, что для объективной оценки социальной действительности и повышения эффективности усилий государства важно уделять внимание развитию равноправного сотрудничества между всеми секторами общества,

- принимая во внимание необходимость учета потребностей и интересов сообществ практически здоровых граждан, болеющих пациентов и уязвимых слоев населения,

- и считая, что ко всем без исключения людям следует применять одни и те же высокие этические нормы в повседневной жизни, независимо от их материального статуса,
приняли следующие положения и рекомендации для разработки мер на национальном уровне:

                Основные положения

Конференция проходила в один из сложнейших для нашей страны  исторический период и имела возможность проследить динамику различных аспектов социально-экономической и политической жизни России, ее демографических тенденций.
Более пяти лет назад (июнь, 2006) на одном из заседаний Совета безопасности РФ
В.В. Путин, в то время Президент РФ, заявил: "Если ничего не делать, то к концу ХХI века население России уменьшится вдвое". Он назвал демографическую ситуацию в стране кризисной; по его словам критическое сокращение населения, начавшееся в 1993 году, приобрело с тех пор устойчивый характер. "Фактически мы стоим сегодня у кризисной черты - за 13 последних лет число умерших граждан страны превысило число родившихся на 11,2 миллиона человек", - констатировал тогда Президент.

На тот момент с учетом постоянно поддерживаемой численности населения страны на одном уровне 140-142 млн человек, можно было говорить о таком же количестве (11-12 млн) ввезенных людей («гастарбайтеров») из соседних стран (ближнего и дальнего зарубежья), так называемое иммиграционное восполнение нашего убывающего народа. Государственная политика по иммиграции активно проводится в нашей стране до настоящего дня.

В 2010 году в сводке о рождаемости в России говорится о 12,4 младенцах, рожденных на каждую 1000 населения (всего родилось 1 млн 787 тыс. детей). Смертность населения (общий коэффициент смертности) в 2009 и в 2010 г. достигала 14,2 умерших на 1000 человек (умерло в 2010 г. 2 млн. 28 тыс.). В Санкт-Петербурге в 2009 году умерло 64 919 человек, родилось – 52 097 младенцев. Смертность продолжает до сих пор преобладать над рождаемостью (разница в 2010 г. – 241 тысяча человек). Однако нас не может не радовать описываемая Росстатом тенденция на сближение рождаемости и смертности, что в конечном итоге определяет уменьшение смертности в стране.
В то же время данная положительная тенденция не может объяснить, почему на 2012 год, как и на предыдущий, 2011 год, правительством утверждена квота в 1 млн 740 тысяч иностранных граждан, которые должны быть завезены в Россию, причем 87 тысяч из них будут приглашены на должности руководителей учреждений, организаций и предприятий. В 2010 г. подобная квота составляла 1,94 млн человек («Независимая газета», 10.11.11).

Особый интерес участников конференции привлекли механизмы убыли населения в Российской Федерации. За прошедшие 6 лет с начала работы нашей ежегодной Конференции (Санкт-Петербург, сентябрь 2006 г.)  ситуация принципиально не изменилась и ниже о причине этого будет сказано.
Количество потенциально непрожитых лет жизни в России (на примере Республики Карелия) составило 25600 лет/ 100 000 населения (к примеру, в Швеции – 3000 лет и в США – 5000 лет / 100000 населения) (I. Vohlonen, 2010).
Наблюдаемая убыль населения в России происходит по совокупности многочисленных механизмов, которые можно разделить на пять групп. Приводимые цифры взяты из материалов Росстата и ежегодных «Государственных докладов о состоянии здоровья населения Российской Федерации».

Первая группа.
Основная убыль населения происходит из-за высокой заболеваемости по всем классам заболеваний.
Лидером среди причин смертности остаются сердечно-сосудистые заболевания – их вклад составляет 56-57%. Их беспрецедентный рост связан, безусловно, с социальным стрессом на всей территории нашей страны. Социальный стресс обусловлен невозможностью взрослого человека прокормить свою семью честным трудом [Треть официально работающих нашей страны получают зарплату (апрель, 2010) не более 10 тыс. рублей, а 47% – не более 13,8 тыс. руб. Как содержать семью с одним кормильцем при установленном душевом прожиточном минимуме 6.505 руб. в месяц (данные второго квартала 2011 г.)?! Одновременно 0,4% российских семей (200 тыс.) имеют ежегодные доходы более 30 млн. руб. в год (совокупно более 6 трлн. руб. в год), а 0,2% семей (100 тыс.) владеют 70% национального богатства].
Возросла частота церебро-васкулярных заболеваний и их осложнений – инсультов. В принятых Генеральной Ассамблеей ВОЗ документах указано, что около 1/3 всех болезней системы кровообращения обусловлены неправильным питанием; при уменьшении употребления в пищу овощей и фруктов на 28% может увеличиваться смертность от болезней системы кровообращения. В России потребление овощей и фруктов на душу населения существенно ниже, чем, например, в Италии и во Франции, имеющих низкие показатели смертности от болезней системы кровообращения. Улучшение питания может также способствовать снижению смертности от онкологических заболеваний на 30–40%.
Высокобелковые продукты (мясо, рыба и др.) стали недоступны большинству российских семей из-за их дороговизны, поэтому в малообеспеченных семьях в пищевом рационе содержание животного белка снижено, то есть имеет место белковое голодание, которое ведет к обострению хронических заболеваний (Минздрав СССР, 1968: суточная норма белка для одного человека, – в среднем, 100 г, из них 50 г - животного происхождения: на год говядины следует купить более 91 кг).  Малоподвижный образ жизни усугубляет данную проблему в нашей стране, отмечен низкий уровень физической активности у 73–81% мужчин и 73–86% женщин. 22-50% пациентов, обращающихся к врачу поликлиник или стационаров, имеют признаки депрессии.
Важнейшую роль в развитии многих заболеваний играет «игра со временем», при которой каждые пол-года переводят стрелки часов в ту и иную сторону. При этом ломаются суточные и иные биоритмы человека. Несмотря на прекращение переводов стрелок часов на сегодняшний день неестественный сдвиг во времени сохраняется и составляет не менее 2 часов, что вносит свою лепту в высокую заболеваемость народа.
Особое значение в структуре смертности имеют инфекционные заболевания (вирусные гепатиты, ВИЧ/СПИД, туберкулез, кишечные инфекции, паразитарные заболевания и многие др.) (1,6% всех умерших в 2010 г.).
Анализ причин заболеваемости в РФ также показывает, что до 40% заболеваний трудо-способного населения прямо или косвенно связаны с неудовлетворительными условиями труда на крупных производствах (Минздравсоцразвития РФ, доклад «О реализации государственной политики в области охраны труда в Российской Федерации в 2008 году», 2009).

Вторая – пятая группы.
Значительный вклад в убыль населения вносят внешние причины смерти (несчастные случаи, утопления, травмы, отравления, убийства, самоубийства и пр.), которые в России в 2009 г. достигли в среднем 150,4 на 100 000 населения (в 2002 г. было 235,3) и остаются высокими (по регионам страны – неравномерные; в ряде областей – выше среднего). Российская статистика по внешним причинам смертей не может быть объективной, так как примерно треть умерших (~700 тысяч) не подвергается вскрытию и изучению причин смерти. В этой статистике не учитываются нерожденные дети (аборты).
Все ниже перечисленные механизмы в человеколюбивом государстве (пример, Швеция) надежно предотвращаются и гибель или несчастный случай становятся казуистической редкостью или следствием невероятного стечения обстоятельств.

Ко второй группе относятся десятки тысяч случаев (ежегодно 200-350 тыс. человек, в основном трудоспособного возраста), которые завершаются непосредственно смертельными исходами: убийства взрослых и детей, самоубийства, утопления, гибель во время ДТП, других тяжелых травм и отравлений, передозировка наркотиков, алкоголя и др. По данным МВД в 2010 г. зарегистрировано 684,3 тыс. тяжких и особо тяжких преступлений. Число погибших от преступных посягательств составило 42 тыс., а получивших тяжкие увечья – 50,8 тыс. В этом же году в России зарегистрировано 199,4 тыс. дорожно-транспортных происшествий (ДТП), в результате которых погибло почти 26,6 тыс. чело-век, в том числе 898 детей до 16 лет, а общее число людей, получивших ранения в ДТП, составило четверть миллиона (250,6 тыс.) (Государственная программа Российской Федерации «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности» (2011). Необходимо понимать, что, даже оставшись живым после получения тяжелого увечья, человек может потерять физическую и/или экономическую возможность для размножения, что существенно снижает репродуктивные способности народа в целом, и подобная статистика умножается следующими друг за другом годами.

Третья группа. Смертельный исход неминуемо наступает под действием определенной группы вредных веществ не сразу, а через определенное время: при употреблении наркотиков, алкоголя, токсических жидкостей и др. (наркомания, алкоголизм, токсикомания и др.). Ежегодно десятки тысяч россиян умирают от наркотиков. В 2006 году от употребления наркотиков в России погибло 140 тысяч молодых людей в возрасте 15-34 лет, в 2010 году – 108 тысяч человек (глава Госнаркоконтроля В. Иванов, «Российская газета», 07.11.2011). Несколько ранее (2009) он сообщил, что по количеству наркоманов Россия опережает государства Евросоюза в среднем в 5 – 8 раз, а по потреблению тяжелых наркотиков занимает одно из первых мест в мире. Аналогичная драматическая ситуация с нашими соотечественниками, употребляющими спиртные напитки. По данным Роспотребнадзора, с 1990 по 2006 г. потребление алкоголя на душу населения в РФ выросло не менее чем в 2,5 раза. Ежедневно в РФ пьют алкогольные напитки (включая пиво) 33% юношей и 20% девушек, около 70% мужчин и 47% женщин. По данным РМЭЗ (Российский мониторинг экономического положения и здоровья населения), в 2002 г. потребление алкоголя в стране составило у мужчин, женщин и подростков соответственно 14,5; 2,4 и 1,1 л в год в пересчете на чистый спирт, или в среднем около 11–13 л в год на душу взрослого населения (по данным Роспотребнадзора — 18 л).
Здоровье человека существенно ухудшается при проживании его в экологически грязных районах, а также при употреблении некачественных воды и продуктов питания, как правило, привозимых в огромном количестве из зарубежных стран. Санитарно-эпидемиологический контроль за качеством воды и продуктов питания, среды обитания в России, даже в крупных городах, - неоправданно низкий.

К четвертой группе относятся случаи нерождения детей: аборты без строгих медицинских показаний (в России, – по сути, убийства 96 маленьких человек в утробе матери на 100 родов; в США – 9,5 на 100 родов. – академик РАМН Г. Сухих, 2008;, на самом деле, гораздо больше); сюда можно отнести как типичные ситуации аномального поведения молодых женщин в восьмилетний период от 18 до 26 лет (средний возраст первородящей), не желающих беременеть и/или не имеющих средств для ухода за ребенком, так и драматические многочисленные случаи занятий проституцией с целью заработать средства на жизнь (около 3 млн женщин, по данным Государственной Думы РФ). При этом незачатие достигается применением презервативов или противозачаточных средств в виде таблеток.
В эту же группу попадают добропорядочные граждане, которые хотят иметь детей, но у них диагностируется бесплодие, в том числе, после абортов. Причиной бесплодия, как правило, оказываются грехи молодости, в которой юные мужчины и женщины предавались плотским утехам, как их учили СМИ, заражались половыми инфекциями сами и заражали ими других партнеров.
Поэтому в России идут многие пандемии скрытых половых инфекций, ВИЧ/СПИД, сифилиса, гепатитов В и С и многих других. Законы, ранее препятствовавшие этому, сегодня отменены. Сюда же можно отнести людей, которые относят себя к гомосексуалистам и отказываются размножаться.
Среднее количество детей от одной женщины репродуктивного возраста в 2010 г. составило 1,54. По самым приблизительным расчетам в период 1991 – 2010 г.г. в России не родилось 7,4 млн младенцев, в реальности, намного больше.
Все случаи нерождения детей (аборты, применение противозачаточных средств, временный отказ от рождения детей и др.), гибель людей репродуктивного возраста или тяжелые физические увечья наносят непоправимый урон генофонду нации. Из исторических источников известно, что все народы в опасных условиях всегда спасали в первую очередь женщин и детей, как главное условие продолжения рода. И сегодня необходимо делать то же самое.

К пятой группе – добровольный выезд и ассимиляция в другом государстве или насильст-венный (обманным путем) вывоз (в том числе похищения) за пределы территории Российского государства или в неконтролируемые властью районы – человек не может размножаться на родине. Количество выехавших - неизвестно, но оно не маленькое.
Каждый год в России исчезают без вести 100-120 тысяч человек (ведущий ТВ передачи «Найди меня»). О людских потерях свидетельствует НИИ Академии Генеральной прокуратуры РФ: количество заявлений об убийствах, поступивших в правоохранительные органы в 2009 г., составило 45,1 тыс., а количество неопознанных трупов за тот же год – 77,9 тыс.? Одновременно при этом число лиц, пропавших без вести, так и не найденных – 48,5 тыс. (Теоретические основы исследования и анализа латентной преступности: монография. Под ред. С.М. Иншакова. М.: Изд-во ЮНИТИ, 2011. ISBN 978-5-238-02125-6, 839 стр., 5000 экз.).

При рассмотрении причин высокой смертности выясняется,
что в России нет экономических и духовных условий для предотвращения убийств, продолжается пропаганда насилия на ТВ и других СМИ,
даже не скрывается высочайшая коррумпированность правоохранительных и властных структур (международная организация PI объявила коррупционные рейтинги стран мира: Россия находится на 143 месте из 182 стран), сращение их с криминалом, отмечается постоянный передел собственности;
нарушен баланс в межнациональных отношениях;
не открываются в необходимом количестве рабочие места (безработица в России в октябре 2011 г. - 4.805 млн);
в СМИ, в т.ч. российском интернете,  процветает порнография, со специализированными разделами по педофилии, изнасилованиям, надругательством над всем святым в человеке;
нет системы противодействия похищениям с целью продажи в рабство, убийства, изнасилования и др.;
не разрушена система поставки наркотиков в страну;
не запрещен алкоголь, как в мусульманских странах (по сути, ядов, о которых знает государство), и не поставлен заслон рекламе и потреблению табака;
нет национальной службы спасения на водах, типа ОСВОД в СССР; 
недостаточная роль государства в профилактике травматизма, наличие двойных стандартов при нарушении правил дорожного движения и к виновникам ДТП, нет культуры автовождения и управления дорожным движением и многого другого.

Глубочайшей трагедией нашего народа оказались сироты (более 760 тысяч) и безнадзорные дети (при живых родителях), женщины (не менее 3 млн проституток), заключенные (около миллиона человек в тюрьмах, из них 40% - несовершеннолетние), нищие (официально - 21,1 млн человек или 14,9% от всего населения), с доходом ниже прожиточного минимума, семьи с одним из родителей (6 млн 200 тыс).
Ежегодно около 50 тысяч новорожденных появляются на свет с врожденными аномалиями в результате употребления их родителями наркотиков, алкоголя или курения во время беременности.
Еще тысячи младенцев рождаются с врожденными инфекциями (ВИЧ, сифилис, гепатиты, ветрянка и др.). Ежегодная прибавка числа детей инвалидов составляет около 5000.

Как из этих наших соотечественников, сегодня задавленных нуждой, уведенных в духовное «никуда» государственной и частнособственнической пропагандой, многократно растоптанных и изнасилованных, нищих и убогих, смогут создаваться здоровые семьи?
Только время и колоссальные усилия всего общества смогут помочь восстановиться этим несчастным. Но мы теряем и здесь свой национальный человеческий капитал, помноженный на растерянное время.

Существование многие годы в России перечисленных ущемленных групп населения убеждает нас в необходимости государственных решений для устранения позорных для страны социальных явлений.

Особо аморальным следует считать законодательно оформленное разрешение усыновлений русских (российских) детей-сирот иностранными гражданами. Дети–сироты потеряли родителей, так их еще в бессознательном и беззащитном возрасте лишают Родины.

Не менее позорным фактом является попустительство выезду русских (российских) молодых женщин за рубеж для занятий проституцией. Вывоз детей и женщин также представляет собой невосполнимую утрату генофонда нации.

Педофилия и детская порнография, сексуальное рабство для детей и женщин – немыслимые, но реальные для России понятия, они должны звучать набатом для оставшихся нормальных мужчин в нашей стране, не давая уснуть их чести и совести.

Следовательно, смертность нашего народа определяется его искусственно формируемой бедностью, организованной дезинтеграцией его как целостного народа, жесточайшей его эксплуатацией на производстве, падением образовательного, культурного и морального уровня, что влечет снижение духовности, которая должна обеспечивать человеку жизненный стержень и поддерживать его в самых трудных условиях.
При отсутствии в сознании человека верных жизненных принципов, без духовности, без уверенности в поддержке со стороны соплеменников, без цели в жизни, человек быстро теряет ориентиры в обществе и во времени, он выполняет, как по указке, действия, диктуемые ему средствами массовой информации. А эти действия уводят человека в «долину смерти» (наркотики, блуд, ядовитый алкоголь, поножовщина, отторжение родной культуры и родного языка, ложная надежда на помощь Запада и сформированное извне нежелание и неумение работать и т.д.), столкновение менталитетов разных цивилизаций, как следствие навязанных нам миграционных потоков.
Разрушается русский дух, в фундаменте которого находятся важнейшие свойства русского народа: генетически передаваемые из поколения в поколение способность (воля)  русской души противодействовать бесчеловечным поступкам и умение подчинять свою жизнь великой цели созидательного труда на благо общества и родного Отечества.

В последние двадцать лет мы наблюдаем еще два механизма разрушения русского и других коренных народов России.
С одной стороны, происходит уничтожение рабочего класса и крестьянства (депролетаризация), армейских подразделений (демилитаризация), как наиболее массовых и организованных общностей людей, могущих произвести протестные действия и потому представляющих наибольшую опасность для власти, проводящую разрушительную политику в государстве.
С другой стороны, неизмеримо более высокое финансовое обеспечение руководящего аппарата всех государственных и частных учреждений, в том числе, сотрудников СМИ,  чем основной массы трудящегося народа, обеспечивает сдерживание ими недовольства большей его части в течение уже длительного времени.
Это положение справедливо и для высокообразованных граждан России, от которых, несомненно, зависит общественное мнение и политический накал в стране. И хотя врачи, юристы, учителя, инспектора ГИБДД и представители многих других профессий не имеют больших окладов, тем не менее, государство не препятствует им находить возможности, не всегда законные, для дополнительного заработка. Но на это требуются силы и время, которых не остается уже на анализ и осознание реальной действительности.

Основными причинами катастрофического роста в России заболеваемости и сверхсмертности, низкой рождаемости народа явились и остаются до сегодняшнего дня невыполнение главных статей Основного Закона – КОНСТИТУЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ:

- Формирование де факто в стране, вопреки ст. 13 ч. 2 Конституции РФ, монопольно главенствующей идеологии, которая пропагандирует крайний индивидуализм, насилие в обществе, романтизирует бандитизм, развращает и эротизирует нормальное природное сознание человека, растаптывает человеческую непорочность и душевную чистоту, лишает простого человека его жизненных целей, моральных устоев, духовности и нравственности, веры в нормальные человеческие отношения, бросает в объятия наркотиков и алкогольных ядов, разъедает национальный дух, ломает целостность и единство народа, разобщает друг от друга целые слои и социальные группы, толкает на межнациональные конфликты, а, следовательно, разрушает одно из древнейших государств - Россию;

- создание в России таких социально-экономических условий для большинства населения, которые не обеспечивают достойную жизнь и свободное развитие человека, как того требует ст. 7 Конституции РФ; построен такой механизм распределения материальных благ в обществе, который привел к резкому обнищанию основной массы народа и формированию маленькой группы баснословно богатых людей; низкие доходы населения обусловливают, в свою очередь, два следствия: значительное ухудшение его питания со снижением потребления белка (по сути «белковое голодание», «белковый голод») и на его фоне развитие социального стресса, в основе которого глубокие переживания личности, не имеющей возможности честным трудом прокормить свою семью. Белковое голодание и социальный стресс на фоне разрушенного СМИ природного сознания приводят к выраженным психофизическим изменениям в организме человека с повреждением его генетического аппарата, что является основой роста заболеваемости по всем группам заболеваний и, прежде всего, в группе сердечно-сосудистых заболеваний, причем в более ранних возрастах;

- в нарушение ст. 9 Конституции РФ, в которой заявлено о том, что «Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, … », проводится неэффективная экономическая и сельскохозяйственная политика, в результате которой закрыты многие заводы и фабрики (деиндустриализация страны), раздроблена некогда единая энергетическая система (децентрализация), заброшены десятки тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий, разрушены основы животноводства, закрыты многие стратегические научные программы, утоплена жизнеспособная космическая станция «Мир», продан за рубеж многоразовый космоплан «Буран», совершен тяжелый обезоруживающий удар по Армии, Авиации и Флоту, 70% собственности России управляется из-за рубежа. В результате нанесен существенный урон национальной безопасности, включающей оборонную, технологическую, энергетическую, продовольственную, информационную, фармакологическую и др. виды безопасности страны.

Длительно прогрессирующая депопуляция на огромных территориях России представляет угрозу национальной безопасности. Она приведет к нестабильности и резкому ухудшению управления страной. Экономический рост замедлится, так как он существенно зависит от количества здоровых и обученных лиц трудоспособного возраста и здоровых лиц старшего возраста, способных к активному труду.
Угроза резкого сокращения числа мужчин призывного возраста будет усугубляться ростом среди них числа лиц, непригодных к военной службе в связи с плохим здоровьем, алкогольной и наркотической зависимостью.
МВД РФ (2011) прогнозирует, что «в условиях снижения авторитета государственной власти и последствий финансового кризиса в стране в ближайшие 3-5 лет неблагоприятные криминогенные факторы продолжат проявлять себя усилением криминальной опасности для населения страны, увеличением массива преступлений, совершаемых в общественных местах, ростом отдельных видов преступлений как против собственности, так и против личности, криминальной алкоголизацией и наркотизацией населения, разрастанием коррупции.
К криминогенным факторам относятся - рост инфляции, высокий уровень безработицы, невыплата и задержка выплаты заработной платы, повышение уровня бедности населения, увеличение социального неравенства, расширение маргинальных слоев, рост социальной напряженности, которые связаны в значительной степени с высоким уровнем коррупции, а также поверхностностью и декларативностью мер по обеспечению правового контроля деятельности политических и экономических элит».
 
                Рекомендации Конференции:

          Участники 6-й ежегодной Всероссийской научно-практической конференции
      
          с международным участием «Здоровье – основа человеческого потенциала:
      
        проблемы и пути их решения» (Санкт-Петербург, 2011) требуют от всех ветвей

                государственной власти осознать,

что изменить демографическую тенденцию на вымирание русского народа и коренных народов,

населяющих Россию, возможно, только приняв в неотложном порядке принципиальные решения.


           Для спасения России, стоящей на краю «пропасти небытия», необходимо:

1. Выполнить радикальную реформу Средств Массовой Информации. Изменить вектор главенствующей де факто государственной идеологии! (см. пункт 4).

Одним из главных условий долговременной политики государства на повышение рождаемости является привитие народу высоких духовных качеств, нравственности, поддержание морали общества, провозглашение семейных ценностей, и, одновременно, категорический запрет программ, пропагандирующих разрушение семьи, насилие, разврат, обман, подлость и т.д.

Необходимо, наконец, принять «Закон об информационно-психологической безопасности детей, подростков и молодежи» (закон подготовлен в 1996 г., не принят), «Закон о нравственном контроле в сфере СМИ и рекламы» (включая мобильную связь) в русле концепции «Доктрины информационной безопасности РФ» (принят только закон о рекламе).

В СМИ необходимо разъяснять, что идеология индивидуализма является для России вражеской идеологией, направленной на разрушение целостного организма народа, который силен каждым своим человеком.
Каждый гражданин имеет свою профессиональную специализацию, свои таланты и способности. В совокупности своей многочисленный народ со множеством талантов приобретает колоссальную мощь и невероятные перспективы для дальнейшего развития.
Единый народ имеет общий (сходный для всех) геном (совокупность геномов), единую территорию проживания и единый язык. Поэтому народ должен рассматриваться именно как живой организм.
Все люди, составляющие народ, должны объединиться, сплотиться, осознать свою значимость, как частицы своего народа, притягивать к себе людей, которые еще этого не поняли, и стать единым народом. В минуты опасности люди должны осознать верное направление движения для выживания всей нации.
Нас все еще более ста миллионов. Силы народа при объединении многократно возрастают, так как появляется то, о чем нам государство никогда не говорило, но мы узнавали об этом из русских сказок и русской поэзии: «там русский дух, там Русью пахнет …».
Национальный дух - материальная сила, которая сможет объединить миллионы человек в целостный организм, и в его воссоздании должны сыграть значительную роль новые СМИ.

2.Немедленно обеспечить в РФ справедливое распределение национального богатства внутри населения за счет пересмотра плоской шкалы системы налогообложения доходов (13% для всех размеров доходов) и усиления контроля государства над уклонением от уплаты налогов, так, как это принято сегодня в развитых странах.
В странах ЕС и США существует прогрессивная шкала налогообложения населения, и богатые отдают большую долю (50–80%) своих доходов, чем бедные, а любая неуплата налогов жестко контролируется и наказывается.
Минимальным прожиточным уровнем для жизни человека в России сегодня считать 15 тысяч рублей с последующей регулярной индексацией с учетом инфляционных процессов.
По обоснованному мнению бывшего спикера Совета Федерации С.М. Миронова бюджет ежегодно недополучает 10 триллионов рублей (бюджет страны составляет 12 триллионов рублей). Должна быть объявлена война коррупции как основе фактически существующей главенствующей идеологии.
В основе всех народных бед лежит коррупционная составляющая, которая лишает участников коррупционных сговоров, как правило, лиц, близких к власти, совести, стыда, чувства материальной достаточности, осознания близости и единства со своим народом, сострадания к обездоленным.
Именно поэтому принимаются антинародные решения и законы, игнорируются очевидные истины и факты, продается все, что представляет малейшую ценность, выставляются на продажу даже дети и женщины, земли и святыни, политые кровью наших отцов и дедов.
Именно поэтому работа огромного управленческого аппарата оказывается неэффективной и многозатратной.

3. Создать человеческие условия для жизни народа и сохранения его здоровья, оградить его жизнь от агрессивных факторов – важнейшая задача и обязанность государства.
Ужесточить законодательство РФ по борьбе с наркотизацией и алкоголизацией населения, табакокурением и обеспечить его выполнение.
Поддержать проект Федерального закона «О защите здоровья населения от последствий потребления табака» (2011) (Приложение 1).
Разграничить степени наказания для потребителей, производителей, распространителей и организаторов наркотрафика – вплоть до пожизненного заключения (расстрела).
Ввести монополию государства на производство, торговлю и контроль качества спиртсодержащих жидкостей.
Признать античеловечным формирование части бюджета государства за счет сверхдоходов от продажи алкоголя. Определить возможности населения по постепенному уходу от приема алкогольных напитков с учетом исторических традиций, которые свидетельствуют о трезвом образе жизни наших предков. Примером должны служить также трезвеннические нормы поведения народов, проповедующих ислам. 
Защитить население от организаторов системы азартных игр, последствия которых сопоставимы с поражающим действием наркотиков.

4.Признать национальной идеей приумножение народа!
Считать ее пропаганду стержнем государственной идеологии!
Остановить устойчивую тенденцию убыли населения возможно уже сегодня при материальном стимулировании рождения первого и последующих детей в тех районах, где имеет место снижение рождаемости, а затем и повсеместно.
Основными условиями для стимулирования прироста населения являются: адекватное району проживания увеличение ежемесячных пособий матери (отцу) по уходу за детьми (за каждого ребенка) до достижения ими совершеннолетия, передача молодым родителям при рождении первого ребенка квартиры на льготных для них долговременных условиях или безвозмездно. Если у ребенка родитель один, то пособие должно обеспечивать достойное проживание такой неполной семьи. В  СМИ должна вестись пропаганда многодетности (не менее трех детей в семье).
Необходимо  сформировать в обществе негативное отношение к абортам. Понятие аборта  должно стать синонимом убийства неродившегося человека. Аборты следует производить исключительно по строгим медицинским показаниям.
Женщина должна воспитываться в целомудрии, готовиться с 18 лет стать матерью и тем самым выполнить свое природное предназначение.
Общество и государство обязаны создать для этого экономические основы и поддерживать благоприятную информационную среду для женщин, желающих стать матерями, женщин, забеременевших, и для родивших женщин.
Подобная деятельность государства будет также способствовать самопроизвольному исчезновению проституции, как способа экономического выживания женщин и их семей. Власти на местах обязать выявлять женщин, втянутых в занятия проституцией, и обеспечить их экономической и правовой защитой, духовным попечением со стороны религиозных учреждений основных конфессий в России.

5.Незамедлительно выявить всех детей-сирот и обеспечить их крышей, уютом, теплом, хорошим питанием и одеждой, программой развития. Детей, не имеющих родителей, размещать в домах в зеленой зоне не более, чем по 8 человек, в которых должны быть предусмотрены комната для физкультуры, бассейн, конюшня (финский вариант призрения сирых). Детей нельзя перемещать из одного дома в другой без веских оснований, так как в домах формируется детская семья, в которой дети будут жить до совершеннолетия.
Усилить контроль за безнадзорными детьми.
Запретить усыновление русских (российских) детей иностранными гражданами, как явление антинациональное и порочащее честь народа и государства.
Обеспечить достойную финансовую поддержку семей, усыновивших детей, до их совершеннолетия и далее до окончания ими среднего специального и/или высшего учебного заведения, что увеличит количество усыновляемых детей нашими гражданами. 
Облегчить участь детей-инвалидов (Приложение 2).

6. Реформировать систему противоинфекционных мероприятий с целью улучшения результатов профилактики и лечения инфекционных болезней и бесплодия, в том числе и, прежде всего, гепатитов, ВИЧ /СПИД, сифилиса, скрытых половых инфекций, брюшного тифа и др.; у детей - ветряной оспы и ее осложнений (энцефалитов и полирадикулоневритов), полиомиелита, диссеминированных энцефаломиелитов и лейкоэнцефалитов у детей  и др. (Приложение 3). Ввести запрет на лечение больных с инфекциями, передающимися половым путем (ИППП), в частных лечебных учреждениях. Восстановить совместное участие учреждений здравоохранения, МВД, пограничных служб, других заинтересованных организаций в реализации программ раннего выявления и своевременного лечения лиц-контактеров по половым инфекциям, туберкулезу, кишечным инфекциям и др. заболеваниям, способным к широкому эпидемическому распространению.
Совокупность данных программ, их реализация на практике позволят успешно и динамично решить демографическую проблему, предотвратить бесплодие у семейных пар, врожденные аномалии и инфекции - у невинных младенцев.

7.Прекратить реализацию программ по замещению русского и других коренных народов на их исконных российских землях иммигрантскими потоками из зарубежья под прикрытием необоснованного лозунга о недостатке трудовых ресурсов.
Необходимо провести инвентаризацию собственных профессиональных кадров, если до сих пор этого не сделано. В России огромное количество людей не используются по назначению: не менее 200 тысяч крепких и образованных мужчин «работают» в охранных и сыскных агент-ствах, по сути, дублируя работу полиции, десятки тысяч сотрудников находятся в рядах МВД, МЧС, других государственных учреждениях, огромное число лиц - в структурах администраций и комитетов всех уровней по всей стране, плюс миллионы безработных (зарегистрированных и неучтенных), плюс граждане пенсионного возраста, но с крепким физическим и умственным здоровьем, плюс студенты, плюс старшеклассники и т.д.
Не учитываются перспективы тесного сотрудничества с Белоруссией, Украиной и Казахстаном. Не созданы оптимальные условия для воссоединения русского народа, 25 млн русских людей находятся за пределами России в названных республиках.
Массовая иммиграция со Средней Азии и других стран дальнего зарубежья в Россию предполагает «разведение концентрации местного населения», подавление национального духа русского народа и коренных народов России, при этом возрастает психологическое и физическое давление на них. Народы России не получая доступ к трудовым должностям, недополучают финансовое обеспечение, которое в миллиардном исчислении уходит за рубеж, в семьи иммигрантов.
Такая политика должна быть признана античеловечной по отношению к народам России.
Всегда существовало богатство коренных народов в составе России, СССР и снова России. Чтобы выжить всем нашим народам сегодня, необходимо объединяться, помогая друг другу словом и делом. Те народы, которые надеются выжить самостоятельно и тешат себя этой иллюзией, должны знать, выжить сегодня в одиночку невозможно.
Лидерам всех народов России надо видеть великую совместную историю и нависающее над всеми нами неопределенное будущее. Попытки обогащения элит в отрыве от основных масс своих народов должны рассматриваться как их предательство.
Наступают нелегкие времена восстановления экономики разрушенной страны в условиях набравшего большую силу глобализма, политику которого определяют люди с аморальным сознанием и ненасытной жаждой наживы.

8. В стратегии развития здравоохранения должны быть предусмотрены детальные и научно обоснованные программы в области охраны здоровья населения по следующим приоритетным направлениям:
   1) пропаганда здорового образа жизни и медико-санитарное просвещение населения;
   2) специальные программы, направленные на снижение табакокурения, потребления алкоголя и наркотиков, особенно среди молодежи;
   3) создание условий для активного занятия спортом и отдыха, здорового питания населения;
   4) охрана труда на производстве, а также профилактика и своевременное лечение профессиональных заболеваний;
   5) программу улучшения неблагоприятной экологической обстановки в наиболее «грязных» городах России.

9.Обеспечить динамичное развитие науки и экономики страны, промышленности и сельского хозяйства, как основы выживания нации.
Организовать выполнение доктрины Президента РФ по продовольственной безопасности (Приложения 4 и 5).
В кратчайшие сроки перевести упор экономики России с добывающих отраслей на производственные отрасли с применением новейших технологий.
Обеспечить создание и развитие национальной электронной отрасли.
Начать обновление средств производства в машино- и станкостроении.
Создать государственные строительные компании для ускоренного обеспечения жильем молодых семей и иных нуждающихся в нем.
Восстановить масштабы оборонного строительства.
Прекратить уничтожение отечественных проектных учреждений и производственных предприятий авиационного и судостроения, автомобильного и железнодорожного транспорта.
Учесть особенности формирования экономик регионов в зависимости от национальных традиций, проживающих в них народов.
Сохранить и восстановить отечественную систему образования на всех уровнях (школьное, высшее, послевузовское), которая показала свою эффективность и надежность для культуры и экономики российского государства в самых трудных для него исторических испытаниях.

Участники 6-й Всероссийской научно-практической Конференции с международным участием «Здоровье – основа человеческого потенциала: проблемы и пути их решения» выражают надежду, что здоровые силы в российском обществе поддержат наши предложения по решению наиважнейшей проблемы – выживанию народа в современный нам период истории. В пользу данной позиции говорит весь исторический опыт Российского государства, высокий исходный духовный и моральный потенциал нашего народа.

                Приложения (на сайте www.human-potential.info).

Приложение 1. Решение круглого стола «Табакокурение и заболевания органов дыхания:   
              перспективы для народа и возможности предотвращения заболеваемости».

Приложение 2. Решение круглого стола «Социальные проблемы в обществе: как их разрешить?»

Приложение 3. Решение круглого стола «Инфекционные  заболевания в России: проблемы и
              перспективы».

Приложение 4. Решение круглого стола «Качество продовольствия – залог долголетия нации».

Приложение 5. Решение круглого стола «Обеспечение населения России экологически чистой
              сельскохозяйственной продукцией отечественного производства – основа
              здоровья нации»