Зачет

Сергей Нечитайло
Тонни все сделал правильно. Если не принимать во внимание несколько незначительных нюансов, то подготовку к операции можно было бы даже назвать идеальной. Алиби было безупречным. Любая возможность слежки исключалась. Окна небольшой, уютной квартирки, которую так кстати сняли ничего неподозревающие пожилые французские туристы, выходили как раз на площадь Святого Духа.

Площадь жила своей привычной жизнью. Толпы иностранцев с неизменными фотоаппаратами, продавцы сувениров, уличные музыканты. Фонтан в виде античного божества. В любом старом городе есть такие места, неизменно привлекающие полчища богатых бездельников со всего мира.

Именно здесь через три минуты должен был появиться автомобиль дона Чезаре. Тони прекрасно знал, что старый развратник ходит в церковь по воскресеньям всегда в одно и то же время - часы можно сверять. Что ж, исповедоваться Шалуну Чезаре больше не придется. Равно как и портить маленьких школьниц, а главное - мешать кое-кому вести Дела.

Тони задумчиво погладил свою русскую девочку - снайперскую винтовку родом из далекой Тулы. Девочка, что называется, была на час. После акции придется ее оставить тут, в квартирке, на удивление престарелой чете французов… которая так неожиданно и так кстати выиграла бесплатную экскурсию в катакомбы. «Но до этого мы повеселимся, малышка. Санта Мария, как мы повеселимся!» - шепотом проговорил Тонни.

Не то, что бы Тонни был безжалостным убийцей, о нет, он больше хорохорился сам перед собой. По правде убивать ему выпало сегодня впервые. И если бы был выбор, то он никогда бы не сидел здесь, у окна со снайперской винтовкой. Но Тонни был отличным стрелком, и на беду об этом знал дон Проди.

А дон Проди страшно, до бешенства не любил когда ему отказывали в услугах.
Часы на старой площади пробили час. Тонни знал, что на башенке с часовым механизмом танцуют жестяные фигурки, он с детства любил наблюдать за ними, но смотреть в ту сторону сейчас не было времени. На площадь выкатил темно-синий Mercedes в сопровождении джипа с охраной - Дон Чезаре не был чрезмерно патриотичен, в особенности, что касалось автомобилей. Полный, лысоватый человечек с трудом выбрался из лимузина и короткими шажками засеменил к Собору. Его верзилы затопали следом, создавая иллюзию безопасности для своего босса.

Тонни приник щекой к своей девочке. Плешь Чезаре идеально легла под крестик оптического прицела. «Сейчас, сейчас»  - шептал Тонни, подбадривая себя. 
Внезапно за спиной раздалось деликатное покашливание. От неожиданности Тонни даже подпрыгнул. Палец непроизвольно нажал на курок, но дуло винтовки было уже сильно задрано вверх и пуля беззвучно (отлично сработал глушитель) ушла в небеса. Тонни затаил дыхание и все ждал, что за спиной щелкнет затвор и его грешная жизнь на этой земле окончится, но нет, тянулись секунды, а он был все еще жив. Медленно, чтобы не спровоцировать кашлявшего, Тонни развернулся лицом в комнату и… не поверил своим глазам.

Перед ним на полу сидела девочка в школьной форме, возраста чуть младшего, чем предпочитает дон Чезаре.

- Т..ты... Ты кто? - от неожиданности Тонни не мог связать и двух слов.
- Ай, не важно - махнула рукой девочка - Важно, зачем я тут. Ты, кажется, хотел убить дона Чезаре? Антонио, этого делать не стоит.
Непринужденный, взрослый тон голоса абсолютно не вязался с внешностью девочки. Скорее бы он подошел… ну скажем, руководительнице средней руки, разговаривающей с нерадивым подчиненным. Тонни оторопел.

- Откуда ты знаешь, как меня зовут? Тебя кто-то… Кто тебя послал? И почему я не должен убивать Чезаре?
- Уф, ну как всегда, столько вопросов - с характерной для ребенка неуклюжестью девочка поднялась с пола – Антонио, давай по порядку? Итак, первое. Да, я знаю, как тебя зовут. Просто знаю и все тут. Кстати знаю о тебе еще много чего. Второе - послал меня Бог. Третье - убивать дона Чезаре не стоит, так как убийство - смертный грех, а ты уже итак сильно нагрешил. Видишь как все просто?
- Просто!? Да черт подери, ни черта не просто!!! – вскричал Тонни, забыв об опасности выдать себя на месте гипотетического преступления
- Так! А ну не сквернословить!!! - девочка строго погрозила пальчиком - В твоем положении это отягощающее обстоятельство!
- Да кто ты такая?!
- Как кто? Ангел - удивленно ответила девочка,  и тут же покраснела - Ой. Ну, пока еще не совсем ангел. Зачет сдам и стану.
Тонни посмотрел на девочку и подумал, что на ангела она вовсе не похожа. Черненькая, смуглая, без крыльев...
- Что ты имеешь против брюнеток? А? – повысила голос девочка - Твоя мама, бабушка и прабабушка, между прочим, тоже темненькими были и смуглыми!  И сам ты такой же! А то, что крыльев нет, так будут. Скоро будут.
 
Тонни почувствовал как пол пошатнулся. Пришлось схватиться за стену, что бы не упасть. Как это? Девчонка прочитала его мысли... Прочитала мысли! Неужели она и вправду… ангел??

- Ну какой же ты недоверчивый! - топнула ножкой девочка - Ну какие тебе еще доказательства нужны? Хочешь, взлечу?
Тонни и рта не успел раскрыть, как девочка взмыла под потолок и, сделав несколько пируэтов вокруг люстры, плавно приземлилась на пол.

"У меня жар. Или галлюцинации" - подумал Тонни.

Никакого жара и никаких галлюцинаций - отрезала девочка, во второй раз демонстрируя телепатические способности.

Тонни бухнулся перед ангелом на колени, рванул рубаху на груди… Пальцы нащупали нательное распятие, затеребили его.

 - Пресвятая богородица Дева Мария.... Помилуй меня грешного!
- Так-так-так встаем с колен и прекращаем весь этот официоз! Слышишь? Достаточно если ты зачехлишь свою винтовку и не станешь стрелять в дона Чезаре.
- Но... Но почему? Почему ты защищаешь этого кровопийцу? Нет,  понимаю, что убивать грешно... Но все же?
- Глупый. Я защищаю не его!
- А кого?
-Ой, прости - невпопад ответила девочка - мне пора, меня зовут...
Ангел в обличье школьницы растворился на глазах у изумленного Тонни. Несостоявшемуся убийце ничего не осталось делать, как сложить оружие и убраться прочь. Ну право, не оставлять же винтовку ни в чем неповинным престарелым лягушатникам!

****

- Тонни, сынок, зачем ты расстраиваешь старика?

Дон Проди не был стариком. Это был  крепкий мужчина лет пятидесяти с волевым, даже жестоким лицом. Особенно жестоким оно выглядело с того ракурса, с которого на него смотрел сейчас Тонни - снизу вверх.
Смотреть было сложно. Правый глаз заплыл - рука у Луиджи была тяжелой как булава. Да и лежать со скрученными руками за спиной было очень неудобно

- Тонни... Малыш... Какая девочка? Какой ангел? Почему ты не ликвидировал Чезаре? Мы так надеялись на тебя.. Верили... А ты решил сбежать. Сколько денег тебе заплатил Чезаре?
- Дон Проди... – Тонни закашлялся и сплюнул кровью -  Я уже говорил вам что...
- Тонни, заткнись. Я не желаю слушать твой бред про ангелов. Все. Ребята, заберите Тонни. Вы знаете, что с ним делать.

Двое полузнакомых амбала, имена которых Тонни не знал, взяли несостоявшегося снайпера под руки и рывком поставили на ноги.

- Ничего личного - шепнул один из них.
 
Щелкнул затвор.

- Дон Проди, не стоит делать этого... - голос, который  Тонни так хотел, но отчаялся уже услышать, прозвучал откуда-то сверху. Задрав головы к потолку, мужчины увидели девочку в форме школьницы младших классов, неспешно летающую над ними.

- Спокойно! Я просто сразу решила появиться перед вами летающей, а то вы все такие недоверчивые!

Дон Проди несколько секунд молча таращился на ангела. Потом мгновенно достал из-за пояса пистолет и со страшным криком открыл шквальный огонь по девочке-ангелу.  Впрочем, никакого вреда пули девчушке не принесли. Напротив, это дон Проди завыл от боли, ибо его оружие запылало ярким, чистым пламенем.

- И вот зачем было это делать, а? - поинтересовалась девочка – Успокойся, сейчас боль пройдет.
- А где же крылья – тупо пробормотал Проди, глядя на свою правую ладонь.
- Она зачеты еще не сдала - шепнул боссу Тонни.

Дон Проди страдальчески посмотрел на Тонни а потом на ангела.

- И что мне теперь делать... – дон Проди еще никогда не выглядел таким растерянным как сейчас - Убить дона Чезаре нельзя, глупого Тонни убить нельзя.  А я глава Семьи... Что же я за глава Семьи, если никого не могу убить?
- А и не надо - девочка-ангел спустилась на пол и стала возле дона. Ростом она доставала ему едва до груди, хотя мафиози не мог похвастаться высоким станом - Убивать никого не нужно. Вы встретитесь с Чезаре и обо всем договоритесь.
- Никогда в жизни!!! - Вскричал дон Проди.

***
Ресторан Alberto Ciarla был пуст за исключением одного столика. Официанты, музыканты, повара - все они работали лишь для трех человек - глав двух могущественных мафиозных кланов и… одной маленькой девочки.
- Я всегда говорил, что мудрые мужчины всегда могут договориться между собой - пригубив вина сказал дон Чезаре.
- Воистину друг мой, воистину! Итак, за процветание нашего союза?
- За процветание! Любовь и уважение!

Союз не был скреплен ни одним документом, но клятвы глав Семей было достаточно для того, чтобы не сомневаться в его прочности. Решение было простое и мудрое. И хотя страна была поделена на сферы влияния и раньше, теперь каждый из мафиозных кланов мог работать и на территории компаньона, предварительно оговорив процент от выручки. Так же были разграничены и подконтрольные ремесла Семей. Все остались крайне довольны. Иначе и быть не могло, ведь курировала переговорный процесс маленькая девочка в школьной форме.

***
- Слушай. Ничего не понимаю. Ты ведь ангел, так? Почему же тогда ты сыграла на руку этим двум упырям? Ведь они станут еще сильнее, чем были?

Тонни допил бутылку Birra Moretti и швырнул ее в море. Девочка в школьной форме поморщилась, и бутылка исчезла, будто ее и не бывало.
Бывший боец клана Проди и девочка-ангел сидели на пляже Фабер и любовались закатом, чудно окрасившим окружающий мир в светло-гранатовые тона.

- Слушай, как же тебя в Семье-то держали? Ты такой несообразительный! У меня зачет, так? Зачет на ангела-хранителя.
- Так ты мой ангел-хранитель? – улыбнулся Тони – Здорово!
- Да причем тут ты? Сильвия Кьеза, 14 лет, домашний адрес - ул Антонио Роити 51… Если бы ты убил Чезаре, то началась бы мафиозная война. Пролились бы реки крови. И уже через неделю Сильвия с папой погибла бы от шальной пули... Банальная перестрелка на улице.  Семьи решали свои вопросы. И кстати, в этой перестрелке ты бы тоже участвовал.
- Ничего себе! Но почему тогда так сложно? Ты могла просто не дать им оказаться в месте перестрелки… Например, сделать так чтобы Сильвия с папой вышли на пять минут раньше из дому.
- Вот еще. Во-первых, это не интересно. А во-вторых, я тут такую штуку придумала... – девочка-ангел перешла на шепот - Хочу экстерном экзамены старших курсов пройти, а для этого мало просто кого-то спасти. Нужно что-то более глобальное!

***

Роберто Кьеза по праву считал себя счастливым человеком. Жена-красавица, умница-дочурка и сын-оболтус. Именно так, по его мнению, и должна была выглядеть идеальная семья. Жена – чтобы любить, дочь – чтобы радовать, ну а непутевый сын – чтобы было кого воспитывать. Сколько труда стоило удержать его за ужином! Конечно же, у мальчишки в голове только одна мысль - мяч во дворе гонять, но семейные ужины в семье Кьеза были святой традицией. В этот раз все было подготовлено правильно и если не принимать во внимание несколько незначительных нюансов, то подготовку к застолью можно было бы назвать идеальной.

Одним из таких нюансов был вполголоса бубнивший телевизор. Передавали последние новости.

«Масштабная операция правительства по уничтожению скандального союза двух наиболее влиятельных преступников страны успешно закончилась минувшей ночью. Как сообщает пресс-служба полиции, в результате сплоченных действий карабинеров и контр-террористических отрядов были арестованы недавние враги, а ныне союзники – небезызвестные в криминальных кругах Проди и Чезаре, а также их ближайшие приспешники. Многие аналитики склонны видеть в их аресте конец мафиозного владычества в регионе, которое…»

- Сильвия, доченька – поморщился Роберто – выключи телевизор. Вся эта чернуха плохо влияет на мой аппетит.

Сергей Нечитайло
2012