Часть II. Главы 8, 9. Эпилог

Вероника Мякинник
Глава 8
Иллюзорный мир

…И сердцу в лад по стеклам дождь стучит
бессмысленно и скучно – вероятно,
его, как нить напрасную, сучит
возлюбленная мною Ариадна.

И нить струится, но спасенья нет.
Чернеет небо, дождь холодный сея.
Тебе уже не вывести на свет
навеки изнемогшего Тесея.

– Приди! Приди! – шепчу тебе во мглу, –
над прялкою бессонною усердствуй!
Слепую нить проталкивай в иглу,
настойчиво нацеленную в сердце.

– Из лабиринта нет пути, родной!
– Из лабиринта нет пути, родная!
Молись и плачь, над пряжей изнывая.
Все кончено. Лишь слабый голос мой
хрипит во тьме, себя не узнавая…
(Игорь Меламед «Ариадна»)

Как ни странно, но едва друзья перешли границу врат, их как будто отрезало от внешнего мира. Появилось такое чувство, что они попали в совершенно другую реальность, живущую по своим собственным законам. Тем более что здесь царила не непроглядная тьма как в пещере у входа в город, а приятный полумрак. Создавалось впечатление, будто кто-то просто включил приглушённый свет лампы. В некотором роде тут было даже уютно.
– А всё не так страшно как я предполагал, – даже удивился Сэм.
– И почему я сомневаюсь, что всё так просто? – нахмурилась Скарлетт.
– Может, потому, что мы ещё только вошли в лабиринт. Ещё неизвестно как мы дойдём до его конца! Не зря же его прозвали Лабиринтом Смерти, правда? – высказал своё мнение Дэн.
Сэм скривился:
– С такими пессимистичными мыслями вообще не стоило сюда соваться.
– Просто мы заранее готовимся к худшему, – тяжело вздохнув, объяснила девушка. – Ладно, давайте скорее с этим покончим.
Парни согласно закивали.
– Куда пойдём? – оглядываясь по сторонам, спросил Сэм.
Как и в любом типичном лабиринте у искателей приключений было всего три пути: налево, прямо и направо. Не считая, конечно, пути назад. Ведь как только троица ступила на твёрдую почву, туман сжался в крохотное облачко и с негромким хлопком исчез. На месте бывших врат теперь красовалась глухая каменная стена.
– Предоставляем выбор девушке, – галантно поклонившись, предложил Дэниэл. Он как-то заметно повеселел в последние минуты.
– Налево.
Не успели парни и девушка войти в левый рукав лабиринта, их накрыла чёрная пелена, не дававшая возможности ничего увидеть. Так продолжалось всего несколько мгновений, так что никто толком и запаниковать не успел. Зато они сильно изумились открывшемуся их глазам пейзажу. Двумя словами – диким джунглям.
– Мне это напоминает фильм ужасов, – высказал своё мнение Сэм, почти незаметно пододвигаясь назад.
– Всегда любил ужастики, – в сердцах бросил Дэн и потащил сопротивляющихся друзей вперёд.
Неожиданно со всех сторон стали доноситься просто ужасные звуки: писк мартышек, шипение десятков змей, оглушающий рык диких кошек, визг, топот и стук.
«Как всё знакомо,» - ностальгически подумал Дэн, вспомнив подъём на гору Тьмы, прибежище Эрла. Тогда Алекса сводил с ума шум, а сейчас Дэн в полной мере ощутил это на себе.
…Огненный столб, взмывающий в небо…
…Пламенные крылья за спиной…
…Немного силы Ангела, причудливо сплетающейся в кружевной узор…
И вот уже тонкий огненный купол, немного подрагивая, защищает друзей от устрашающего шума.
Из кустов каких-то незнакомых ягод бесшумно выпрыгнул непонятный зверь: не то тигр, не то гиена. И преградил компании путь. Все трое остановились как вкопанные.
– Я, конечно, могу поджарить его, но тогда мне придётся снять полог. А мне не очень хочется делать это.
Скарлетт хотела было предложить свою помощь, но тут неожиданно зверь прыгнул прямо на них…
…И, ударившись о купол, просто исчез.
– Кто-нибудь заметил, как вогнулось защитное поле? – спросил Сэм. – Я – нет.
Дэн покачал головой.
– Хищник даже не коснулся его, как будто…
– Как будто он был иллюзией! – закончила Скарлетт.
– М-да, чувствую, самим нам во всём не разобраться. Пойдёмте лучше искать выход, – предложил Сэм.
Друзья двинулись дальше, надеясь поскорее выбраться из этих милых и наверняка безопасных джунглей. На них нападали различные звери, цветы-людоеды, насекомые. Но едва все они касались купола, то тут же исчезали. В общем, бояться было нечего.
В довершение картины они забрели в деревушку, за которой на холмике виднелся какой-то храм.
Твёрдо решив, что им туда, они направились на ориентир.
Неожиданно из одного домика вышла девочка лет шести на вид с грязной и потрёпанной куклой в руке. Она смело подошла к остановившимся Сэму, Дэну и Скарлетт и протянула им куклу.
– Возьмите. Малышка Эми станет вашим лучшим другом!
Дэн убрал полог (шума уже не было слышно) и хотел было принять подарок, но Скарлетт его остановила:
– Погоди! Думаю, не стоит брать ничего у жителей этого мира. Вряд ли это приведёт к чему-то хорошему.
– Согласен! – кивнул Сэм.
Невольно признав, что девушка, скорее всего, права, юноша отступил назад. Девочка оскалилась в клыкастой улыбке и, прижав Эми к груди, убежала обратно в дом.
Стараясь ничему не удивляться, троица взобралась на холм и скептически осматривала место поклонения некоему безызвестному божеству, до ужаса похожему на снежного человека.
– Интересно, что это за место? – поинтересовалась девушка.
– Наверное, храм какого-нибудь Тумбы-Юмбы, – пожал плечами Сэм.
– Пойдёмте скорее, - поторопил друзей Дэн.
Вот уже в который раз они без тени страха шагнули в неизвестно куда ведущий проход.
…Снова успевшая уже надоесть темнота, но на этот раз они вернулись обратно в лабиринт.
– Сейчас пойдём направо, – заявил Сэм.
Дэн и Скарлетт пожали плечами, в душе понимая, что вряд ли от направления что-то изменится.
А справа их ждал седой длиннобородый старец в алой мантии. Он сидел за столом и что-то писал в одной из лежащих рядом с ним книг длинным белым пером. Сэм шумно выдохнул. Вроде ничего опасного.
Старик обернулся на звук и от неожиданности выронил перо.
– Ох, молодые люди, и напугали же вы меня! – Он пригрозил им пальцем. – Нельзя так тихонько подкрадываться к пожилому человеку. Кстати, не подадите перо? Мне так тяжело наклоняться.
Скарлетт предостерегающе посмотрела сначала на Дэниэла, потом на Сэма и произнесла:
– Прошу прощения, но нет. Думаю, ничего хорошего из этого не выйдет.
Старик задумчиво взглянул на неё и после с проворством обезьяны схватил перо с пола.
Парни шокировано молчали.
– Верно, – покрутив в пальцах письменную принадлежность, согласился он. – Как я понимаю, вы уже разгадали загадку Лабиринта. Что ж, уходите, мне нет смысла вас задерживать. У меня ещё много работы.
– Но… - хотела было возразить девушка.
– Нет-нет, никаких «но»! – прервал старец, принимаясь за работу.
– А как же…
– Уходите! Здесь нет того, что вы ищете! – почти истерично взвизгнул он и махнул рукой. Из его ладони появилось маленькое серое облако и, окутав друзей, унесло их прочь от своеобразного мужчины…

…Туман, окутавший их, рассеялся и Дэниэл, Скарлетт и Сэм обнаружили себя стоящими на земле рядом с горой Сахама. Перед ними раскинулись уже знакомые им по путешествию сюда горы. Однако то, что они нашли выход, вовсе их не радовало.
Они ошиблись.
Скарлетт осторожно позвала:
– Дэн, ты как?
Парень повернул к ней лицо и улыбнулся несколько фальшиво.
– Прорвёмся, – только и сказал он. А в глазах – смятение.
Девушка тяжело вздохнула. Хорошо хоть не отступился. Минута – и перед парнями предстала бледная Скарлетт с кроваво-красными глазами. Превращение закончилось.
– Полетели, - кивнула девушка и, подхватив Сэма под руки, прыгнула.

Дэниэл сидел в своём номере и напряжённо размышлял.
«Как оказалось, хреново у меня с интуицией, раз я неверно выбрал маршрут. Впрочем, в этом есть свой плюс – раз Джес не оказалось в Лабиринте, значит, она точно находится в Пещере Проклятых. Придётся будить завтра Сэма и Скарлетт с утра пораньше и скорее ехать или лететь к озеру… Нет. Я не могу ждать до утра! Сэм, Скарлетт, простите… Я поеду один!»
Брюнет подорвался с места и, схватив куртку, быстро вышел из номера. Номер был оплачен до завтрашнего дня включительно, поэтому сообщать об отъезде Дэн не стал.
Отойдя за несколько кварталов от гостиницы, он наплевал на конспирацию и приняв облик Ангела, взмыл в вечернее небо.

Глава 9
Потерять себя

Разбуди меня в душную ночь!
Позови меня тихо, по имени…
Помоги мне тоску перемочь.
Ключевою водой напои меня…

У реки под названием Тьма,
во Тверской затерявшейся области,
не своди меня, Боже, с ума!
Обещай мне покоя и доблести!

Мне совсем уже невмоготу.
Все мне чудится страшное самое,
будто Тьма подступает ко рту,
будто Тьма заливает глаза мои…

Защити меня! Дай продохнуть!
Меня душит волною свинцовою!
И ее тошнотворная муть
от Тебя уже скрыла лицо мое…

И в своем ли я, право, уме?
И к чему это все было сказано?
Я уже захлебнулся во Тьме.
И в спасении было отказано…
(Игорь Меламед)

– Да как он мог! Как только встречу его – убью! – бушевала Скарлетт на следующее утро.
– Но, милая, послушай, может, он решил не подвергать нас опасности! Мало ли в чём секрет Пещеры Проклятых, – пытался заступиться за друга Сэм.
– Да наплевать мне, что он там решил! Он должен был хотя бы предупредить! А не просто втихаря сматываться!!!
– Ну, Скарлетт… - устало возразил Сэм. – Хорошо. Если хочешь, мы полетим к этому озеру и подождём его там.
Девушка радостно просияла, мгновенно успокоившись.

Темноволосый парень стоял курил на берегу озера Титикака и задумчиво смотрел на гладь воды, собираясь с духом. Как он успел узнать из краткой экскурсии, на дне озера находилась пещера, выход из которой располагался там же, где и вход. Но проблема состояла вовсе не в этом, а в том, что для того, чтобы заплыть в пещеру, нужно было нырнуть метров на пятнадцать вниз. И это, по правде говоря, пугало.
Отбросив окурок и затушив его ногой, Дэн глубоко вдохнул и прыгнул в воду.

- Хм, а это оказалось не так уж и тяжело – проплыть около пятнадцати метров вниз и ещё пять по пещере. И вот я здесь! – пробормотал Дэниэл едва перешёл границу между озером и Пещерой Проклятых и попал, соответственно, в само чистилище, наполненное душами праведников и грешников, не попавших ни в Рай, ни в Ад.
Только вот пока этих самых призраков он не встретил.
Вокруг царила уже привычная тьма, но такая, что юноша не видел даже своих рук. Эта темнота поглощала не только свет, но и звук – парень не слышал звука своего голоса. Только где-то вдалеке звенел колокольчик – протяжно и мелодично.
«Ясно, похоже, мне придётся полагаться только на свои чувства: шестое, например, или чувство направления… Может, у меня и третий глаз откроется? - заметно нервничая, подумал парень. И тут же одёрнул себя: - Сейчас не до истерик! Так что успокойся, Дэниэл Бланш, и смело иди вперёд!». Как ни странно, это помогло юноше прийти в себя.
Теперь он полагался только на самого себя и упрямо шёл на звук колокольчика, который был единственной вещью, помогающей не сбиться с пути и не потеряться в этой неприветливой тьме.
Постепенно пещера начала наполняться и другими звуками: стонами и криками духов, заточённых навечно в этой самой пещере. Дэн старался держать себя в руках и не сорваться. Кое-как ему это удавалось. Но иногда Дэн ощущал на лице прикосновения чьих-то ледяных рук и различал в шёпоте слова «Помоги-и… Спаси нас…» или же зловещее «Я заберу твоё тело, а ты останешься здесь… НАВСЕГДА!». Дэн разозлился. Ничего себе замашки! Получилось так, что до конца он добрался на голом упорстве.
А концом пути послужила небольшая круглая комната с алтарём посередине, на котором стояло каменное изваяние.
Дэн в ужасе уставился на статую. Он не верил своим глазам.
– Джес?!
Он сломя голову бросился вперёд, но натолкнулся на невидимую преграду.
– Джессика! Это я, Дэниэл! Джес, проснись!!! – парень только и мог, что взывать к девушке.
Когда юноша почти охрип, статую неожиданно окутало белое сияние, и перед ним предстала его возлюбленная – Джессика Лэйн.
Дэн с такой радостью и любовью смотрел на девушку, что та тоже улыбнулась в ответ. Бланш сделал шаг по направлению к девушке. Потом ещё один, и ещё. И только когда он стоял у алтаря, он понял, что что-то не так. И заметил пепельно-серый туман, подплывший к девушке со спины…

Эпилог

Сэм и Скарлетт сидели на берегу необычайно тихого в этот день озера и обеспокоено смотрели на воду.
– Он был здесь… Я чувствую, – уже в который раз повторила девушка.
– Знаю, - кивнул Сэм. – Главное, чтобы он справился…

Джес, заметив, как глаза парня медленно расширяются от ужаса из-за чего-то находящегося за её спиной, повернула голову назад… и закричала.
Дэниэл, как в замедленной съёмке, видел, как туман стремительно обволакивает силуэт девушки, одни лишь руки остались видны.
«Потерял?.. Потерял её… Снова?» – пронеслось в голове у парня.
Испугавшись не на шутку, он посильнее схватил ладонь девушки и позволил облаку окутать и себя…

Игра на деньги.
Игра всерьёз.
Шальные ставки.
Море слёз.
Безумство азарта.
Контроль ограничен.
Сознание стёрто.
Приз символичен.

Реакции нет.
Слепая надежда.
Порочный секрет.
Мечта без одежды.
Слепой не увидит.
Тупой не поймёт.
Душа не обидит.
Герой не умрёт.
(Анастасия Маляревская)

Конец II части