Часть II. Пролог. Глава 1

Вероника Мякинник
Часть II
Цена жизни

Пролог

Да... стой вот так –
безмолвным монолитом...
Сложи спокойно руки на груди...
В ночную тьму
сквозь дождь метеоритов
внимательно и пристально гляди...
Мне кажется: ты вырублен из мрака –
загадочный, гигантский исполин,
плечом подпёрший плоскость Зодиака...
Пусть рухнут небеса,
а ты иди...
Иди ко мне
по розовым осколкам
разбившихся, хрустальных облаков...
Босым ступням не больно
и не колко...
Невольно рассекая ноги в кровь,
ты больше не чувствителен к порезам...
(Ссылка на страницу автора - http://www.stihi.ru/avtor/anna_71)

Глава 1
Помни: я вернусь

Олово в голову,
Ночи бессонные,
Дни тягомотные, мысли колоннами.
В городе холодно, кутаюсь, путаюсь,
То загрущу, то о чем-то задумаюсь…
Не на войне, не умру, но без радости…
Горько и больно, из крайностей в крайности…
Синяя линия
В знак препинания.
Встречи по пальцам, пустые признания…
Не на костре, но горю в одиночестве.
Хочется пить, напиваться не хочется.
В стенку горохом слова откровения,
Мерка в шажок от любви до презрения.
Гулкими звуками
Грудь надрывается…
Мне в одиночку с бедою не справиться…
Письма в корзину, стеной расстояния…
Лезвием острым цена расставания.
Не на погибель, но ядом пропитано
Всё, что написано, всё, что прочитано…
Фразы напрасные
Дохнут на выдохе,
Сердце до донышка выпито... Вылакал…
Не к эшафоту, но будто простреленный…
В собственном доме, как в джунглях, потерянный…
В городе холодно…кутаюсь…путаюсь…
То загрущу…то о чём-то задумаюсь…
(Игорь Ларионов «Цена расставания»)

На город медленно опускался вечерний полумрак, пряча собой испуганных и одиноких людей, которые желали только одного: скрыться, спрятаться от посторонних глаз, от своих проблем, от упрёков, переживаний; зарыться с головой под одеяло и крепко уснуть, ведь ночь отдаёт им часть себя, предлагая тем самым хоть и призрачный, но спасительный для них кров. И такой самообман, как ни странно, помогал. Утром эти же люди просыпались с улыбками на губах, в отличном настроении и шли на работу или в школу за новой порцией насмешек упрёков и прочих разочарований. А всё для того, чтобы вечером снова прийти домой и зарыться под одеяло и забыть обо всём, кроме собственного маленького внутреннего мира, где всё хорошо и ничто не беспокоит и так израненную душу.
Но были и такие люди, которым такие чувства неведомы. Они – охотники, лидеры по своей природе. Боль, горечь страх – это не о них. Они упорно идут вперёд к намеченной цели. Иногда даже со слишком сильным упорством. Но кого это волнует, если цель оправдывает средства? Прятать проблемы, переживания в один из уголков своей души не входит в их планы. Зачем тратить драгоценное время на такие вещи?
Есть также тип людей, которых я буду называть «нейтралы». Они совместили в себе качества первых двух типов. Они уверены в себе, следуют своим принципам, но в меру. Такие люди, как говорится, «по головам» не пойдут ради собственной выгоды. Они немного романтичны, умеют выслушать, дать совет. В кругу они часто выполняют дополнительную роль психолога. С ними просто общаться, разговаривать. Но лидеры чаше всего отталкивают таких людей, поэтому у таких «свой» круг общения.
К какому типу людей относится тот парень, что сейчас бредёт по тихой улице, засунув руки в карманы кожаной куртки? Сложный вопрос. Сначала он явно был ярким представителем последнего типа людей. Но это было около года назад. А сейчас… сейчас он, сам того не желая, перекочевал в группу под номером один…
…Парень шёл по улице, глядя прямо перед собой невидящим взглядом. Если бы сейчас перед ним пробежала бродячая собака или проехал грузовик, он бы и не заметил. В этом человеке сложно узнать прежнего Дэниэла Бланша. Что-то в нём указывает на то, что он изменился. Почти до неузнаваемости. Нет, внешность осталась та же, а вот глаза… Выражение глаз парня сложно было понять: пацан смотрел на мир глазами, в которых был целый океан боли и в то же время пустоты. От взгляда таких глаз обычно по спине пробегают мурашки.
Что ж, перемена Дэна вполне объяснима: уже тогда, в свои 18 лет, он потерял самого дорогого и любимого человека – Джессику Лэйн.
Парень остановился, достал из кармана пачку сигарет. Взяв одну, он закурил и сунул сигареты обратно. Он очень чётко помнил все события того злосчастного дня, оказавшемся для девушки, к несчастью, роковым. Это была дуэль. Дуэль Эрла и Дэна за жизнь Джесси. К парню прибыла помощь в лице Сэма, Скарлетт и ещё четырёх Ангелов: Ангела Полной Луны, Ангела Тёмной Ночи, Ангела Тени и Ангела Лунного Блика. Эрл показал всем свой истинный облик: двухметровый монстр с перепончатыми крыльями, который при первой же возможности атаковал огнём и размахивал руками налево и направо. Взлететь и драться в воздухе ему не позволили, нанося монстру короткие, но частые атаки. И вот битва окончена: Ангел Полной Луны связала Эрла Лунной нитью, но… Тот успел нанести последний удар, направив прямо в Джессику Серебряное копьё Смерти, от которого невозможно уклониться. И Джес умерла, поражённая смертоносным оружием, оставила Дэна одного. Но напоследок прочла заклинание, в котором обещала вернуться. И Дэниэл верил, что именно так и будет, но всё же постепенно менялся, терял прежнего себя, становился менее общительным и жестоким. С того дня он около недели не ел, около двух недель не спал, пока не попал в больницу с истощением… Вернувшись ещё через несколько недель домой, он уже был в порядке: и ел, и спал. Но не жил… Душа-то была с девушкой! Он либо часами сидел и непрерывно смотрел на фотографию Джес. Она открыто улыбалась, говоря тем самым: «Не волнуйся! Всё будет хорошо!». Дэниэл рассматривал возлюбленную, словно пытался запомнить каждую её черту. Но он и так всё отлично помнил. Она снилась ему каждую ночь без исключения: сначала они гуляли по парку, потом наблюдали закат, а дальше… дальше ему снилась последняя минута жизни; копьё, летящее прямо к ней, Джессика падает, Дэн её ловит и приземляется прямо с ней на руках на землю… И Джес, его любимая Джес умирает прямо у него на руках… На этом сон заканчивался, и Дэниэл вскакивал с постели в холодном поту.
Парень докурил и бросил окурок на тротуар, затем растоптал его. Дэн направился домой.
Через полчаса он уже был дома и, заперев за собой дверь, направился прямо к письменному столу. Сев за него, он взял лист, ручку и что-то начал писать. В доме царил кавардак: было заметно, что здесь давно не проводили полномасштабной уборки. Всюду валялись какие-то вещи, пакеты от чипсов, банки от «Кока-Колы» и другие мелочи, которые омрачали весь интерьер. Наконец Дэниэл дописал и пробежал глазами по последним строкам, отложив ручку. Вот что там было написано:
Пусть твердит молва,
Что всё тщетно. Пусть.
Верь, что я жива,
Помни: я вернусь.
Затем он скомкал листок и кинул его в огромную гору таких же смятых листов.
Дэниэл поднялся из-за стола, снял куртку, кинул её на стул и, рухнув на кровать, подумал: «Я когда-нибудь сойду с ума. Или уже сошёл…».
Он закрыл глаза, и перед ним снова предстало лицо Джессики Лэйн. «Опять…» – подумал Бланш, проваливаясь в сон…
На лице парня появилась улыбка. Он снова встретил Джес, она рядом. Всего на одну ночь…