Часть I. Глава 11

Вероника Мякинник
Глава 11
Ад на двоих

Протест против безжалостного света,
И ты заброшен в самый страшный ад,
Сам захотел – сам заплатил за это,
Сам выбрал путь, сам же идёшь назад.
Приходится все принципы хранить,
Приходится не быть самим собой,
На первом месте среди прочих быть…
Естественный отбор – жестокий бой.
Огонь держать в руках – и не обжечься,
Пускаться в неприятные стремления,
В чужих святынях находить беспечно
За легкомыслием – навязанные мнения.
Пытаясь противопоставить всем вокруг
Своих законов долговечный свод,
Зачем пытаться прочь бежать от рук,
Несущих лишь свободу от хлопот?
Но есть желание бороться и искать,
И на коленях не стоять у края
От полюсов согласия не ждать,
И быть жестоким, если жизнь такая.
Когда упрямство наряду с смирением,
И идеалам следует мечта,
Тогда случается перерождение,
Тогда сменяется на гордость чистота.
(Бухарова Дарья)

Маленький мальчик лет десяти сидел за письменным столом и читал книгу о путешественнике, который попал в таинственную страну Хорхе.
Неожиданно из соседней комнаты послышался разговор. Сначала мальчик не обращал внимания на беседу двух взрослых – мужчины и женщины, – но вскоре это стало практически невозможно. Разразилась самая настоящая ссора; разговор перешёл на повышенные тона.
Из комнаты донёсся женский крик:
– Не смей мне указывать! За всю нашу совместную жизнь ты ничего не сделал ни для меня, ни для Сэма, а теперь ещё что-то требуешь? Подлец!
В ответ мужчина что-то негромко сказал, на что женщина ответила:
– Засунь свои требования знаешь куда?..
И в тот же миг раздался звук, похожий на звон пощёчины, и короткий вскрик. Секунду спустя из комнаты уже послышались всхлипы.
Мальчик вскочил и отбросил книгу в сторону, поняв, что началась самая настоящая драка. Он опрометью кинулся туда, откуда слышны были сдавленные рыдания. Не успел он войти в комнату, как прямо у двери его настигли слова мужчины:
– Заткнись! Иначе я убью тебя!
Мальчишка понял, что медлить нельзя. Он резко распахнул дверь, и глаза его расширились от ужаса.
Женщина лет тридцати трёх в упор смотрела на темноволосого мужчину. В её глазах плескался страх пополам со слезами. Мужчина стоял, замахнувшись. Видимо, он хотел ударить женщину. На вбежавшего в комнату мальчика они оба сначала не обратили внимания.
А рука мужчины неумолимо приближалась по направлению к женщине.
– Нет! – закричал мальчишка и ринулся в сторону матери. – Мама!
Та повернулась в его сторону, и пощёчина тут же застала её врасплох. Голова дёрнулась от удара, но женщина не издала ни звука, глядя затуманенным от слёз взором прямо на сына.
– Сэм… – чуть слышно прошептала она.
Мужчина, ничуть не смутившись, кашлянул, привлекая к себе внимание.
А мальчик в это время рухнул на колени перед женщиной и обнял её.
– Натали Прайсон! – взревел мужик, вытаскивая что-то из-за спины.
Натали с ужасом взглянула на тот предмет, который он вытащил.
Пистолет.
– Мартин, не нужно…
Мужчина указал пистолетом в сторону двери и сказал:
– Скажи Сэму отойти к двери!
Женщина выжидающе взглянула на сына и попросила:
– Иди…
Мальчик встал и, глядя в упор на своего отчима, пошёл в указанном направлении со словами:
– Мразь! Я ненавижу тебя! – И отвернулся.
Мартин довольно ухмыльнулся.
И нажал на курок.
Нет, это не был громкий выстрел. Всего лишь щелчок. Тихий будто шорох.
Сэм резко обернулся и краем глаза заметил Мартина, опускающего пистолет.
Однако парень не стал подходить к Натали, к любимой маме. Он не кинул и прощального взгляда на отчима. Он просто сломя голову кинулся прочь из комнаты. Мальчик бежал по коридорам, а вслед ему некоторое время неслись звуки выстрелов – еле слышные, глухие – и ругань. Казалось, погоня длилась вечность. Но на самом деле прошло не более пяти-семи секунд.
Сэм бежал, а в голове стучала всего одна мысль: «Он убил её!.. Мамы больше нет!..»
Мальчишка нёсся, не разбирая дороги, и вскоре выбежал к шоссе. Он словил грузовик и попросил водителя подвезти его до ближайшего города. Шофёр беспрекословно выполнил его просьбу. Он пытался заговорить с Сэмом, но тот лишь угрюмо молчал весь путь, глядя в окно на пробегающие мимо деревья, поля и одинокую речушку.
В каком городе Сэм находится, он не знал. Неважно.
С того времени парень начал новую жизнь. Он кое-как устроился на работу в маленький книжный магазинчик. Жил он там же. Если ему случалось попадать в какие-нибудь передряги, он с успехом из них выбирался. Везунчик! Прожив там лет пять, он решил уехать подальше. За всё время работы парень накопил немного денег и теперь мог отправиться в путь. Однако уехать ему удалось с трудом.
В день отъёзда парень решил пешком пройтись до остановки автобуса, купить какие-нибудь сувениры, чтобы оставить хоть какое-нибудь воспоминание об этом месте. И тут, когда он проходил мимо банка, ему наперерез выскочили несколько грабителей. Они несли какие-то мешки. Видимо, с деньгами. Один из мешков был порван, и из него вывалилась часть денег. Грабитель хотел было их подобрать, но другой окликнул его:
– Бежим!
И они понеслись прочь.
Сэм, не понимая, что делает, схватил с земли несколько пачек денег и побежал по до боли знакомому пути к остановке. Мимо банка проехала машина полиции, преследуя воров. А парень был уже далеко от того места…
Уже в автобусе он подсчитал деньги. Три тысячи долларов.
Только сейчас Сэм осознал, что сделал. «Ну и что? Лучше уж я потрачу их с пользой, чем грабители!» – нахмурившись, подумал он.
И устало откинулся на спинку сидения.
– С тех пор прошло больше трёх лет. Три года, как я живу здесь, учусь. Но всё равно я не простил ему смерти моей матери. Я жесток – к этому мне пришлось прибегнуть, ведь я жил один в жестоком мире. А сейчас, когда от меня требуют объяснений и ответов, я не могу этого вынести!!! Я будто горю в Аду! Мне и так с детства нелегко, а тут… Словно я кому-то что-то должен. А ведь никто меня не может понять… – закончил Сэм.
– Кроме меня… – добавила Скарлетт. – Сэм, если это для тебя Ад, то пусть это будет Ад на двоих…
Сэм поднял глаза и взглянул на девушку. Он всё понял.
– Странная ты! – сказал он, чуть заметно улыбнувшись.