Кафе Берёзка

Татьяна Бегоулова
На лавочках возле нашего подъезда разместились завсегдатаи «Кафе Березка». На самом деле, это вовсе никакое ни кафе.  Несколько лет назад за магазином посадили десяток молоденьких березок. Деревца прижились. И с мая месяца до первых осенних холодов теперь дарят приют всем желающим.
Выходя из подъезда, я окидываю взглядом испитые лица- всё те же, что и пару лет назад. А вот и новый персонаж- Чеченец.  Чеченцем дядю Колю стали называть именно тогда, когда и началась первая война в Чечне. В боевых действиях дядя Коля участия не принимал, но в любой компании заводил разговоры только про то, что творилось в «горячей точке».  И так он распалялся при рассуждениях на эту тему, что кличка Чеченец прилипла к нему.
«Ну вот, и этот спился»- с тоской подумалось мне.  Почти вся компания этих мужиков превратилась в безликую загорелую массу. Худые лица с обветренной кожей, руки с почерневшими ногтями, затуманенный взгляд. Однако среди них выделялся Витёк - как его звали дружки - отец моей одноклассницы. Высокий, под два метра, еще широкоплечий и не такой закоренелый, что ли. Но уже и его коснулось дыхание зелёного змия - волосы поредели, спина чуть сгорбилась. А ведь когда-то мы завидовали однокласснице - её отец был не только похож на богатыря, но и работа у него была по тем временам, как нам казалось, необыкновенная. Дальнобойщик! Именно у дочерей дяди Вити появлялись первыми модные в то время штаны «мальвинки», спортивные костюмы «Монтана» и кроссовки «Адидас». В числе первых девочки одели и кожаные куртки.  Они уважали, обожали и побаивались своего отца. А теперь, бывший богатырь сидит на лавочке возле подъезда и распивает горькую из стакана, что ходит по кругу.
Удаляясь от подъезда, я услышала игру гармошки - Чеченец был отличным гармонистом! Переливы народной песни зазвучали над посёлком. От этих звуков, наверное, душа каждого русского человека развернется, что-то ёкнет в сердце и глаза защиплет от вдруг подступивших слёз. Над полем, жёлтым от одуванчиков, над  верхушками берез неслась песня и думалось: «Остановись, мгновенье».

Детская площадка, по всем законам подлости, примыкала одним боком к «Кафе Березка». Клиенты этого заведения были «под градусом» круглосуточно. Нежные детские ушки могли услышать и трехэтажные замысловатые выражения, и глубокие рассуждения на серьёзные темы. В этот раз разговор у мужичков зашел об охотничьих собаках.  Какого зверя лучше ведёт та или иная порода, признаки породы и её преимущества. Было как-то странно слушать от этих алкашей такие серьезные и разумные речи. В той другой жизни, которая была до «Кафе Березка», они могли интересоваться и породой охотничьей собаки, и давлением в Марианской впадине, читать Толстого и Достоевского. Но сейчас они, казалось, совмещали несовместимое - пропитой вид бомжатской наружности и рассуждения на «умные» темы.

Когда на поселок опустились вечерние сумерки, компания из берёзок вновь переместилась на лавочки под окнами пятиэтажки. Мимо них постоянно сновали туда- сюда поселковые жители: мамочки с малыми детьми, дачники с лопатами и граблями, рабочий люд возвращавшийся домой после трудового дня. Каждого прохожего окидывали взглядом, некоторым предлагали «посидеть за компанию».

Ночную тишину нарушили всхлипы гармошки. Чей-то пьяный голос, похожий на трубный рёв запел что-то из народного фольклора. Гармонь то замолкала, то будто набравшись сил, начинала играть снова.  Слышимость на третьем этаже была такая, что я боялась, не проснётся ли сын? И каково тем, кто на первом этаже?
Терпение подходило к концу. Хотелось открыть окно и прогнать алкашей прочь от подъезда. Но тогда я точно разбужу ребенка. Наконец, чей то женский голос, вмешался в пьяный ор. Мужики забасили, прося прощения. Гармошка всхлипнула последний раз и наконец, снова тишина.

Еле слышно, переливы гармошки донеслись со стороны «Кафе Березка».  Сейчас, игра гармониста, казалось, была несовместима с ночной тишиной, с мягкой подушкой, и тихим посапыванием сына.