Вуду

Александр Федорович Захарченко
          Юра объявился в министерстве лишь в среду. Мало того что «Конкорд», едва колеса лайнера отпустила земля, необъяснимо заплутал в облаках и вместо Европы очутился где-то над африканскими берегами, так в планы еще вмешалась внезапно налетевшая гроза и экстренная посадка на залитый водой полузаброшенный аэродром. Два дня непогоды внесли передышку в необычайно долгий полет из Нового Света в Свет Старый - домой, что Юра воспринял как большую удачу и шанс познакомился с континентом, ставшим человечеству колыбелью.

          Юра провел отпуск на Гавайях. Турпутевку и билеты в Гонолулу щедро оплатил профсоюз, на обратную же дорогу копил сам, для чего жестко урезал все траты и полгода «сидел» на воде и бобах.

          Чемодан собрал загодя, оставалось уложить лишь цветную рубаху и пляжные шорты в раскидистых пальмах и золотистых якорях, что подарили на «отходной» вечеринке, да еще решить вопрос с пляжной панамой…

          Что такое курорт, и что нужно для полноценного отдыха, Юра ведал не понаслышке. Еще в детстве (до этого, оно было радужным), родители определили Юру на летний отдых у моря, пообещав три недели незабываемых впечатлений в компании сверстников из различных уголков страны. В итоге так все и вышло…

          Школьный лагерь «Рассвет» гостеприимно раскрыл двери, а точнее, покосившееся ворота и встречал ребят: ярким утренним солнцем, нескладной игрой горниста, аллеями, бегущими вдаль к песчаным берегам и… и сиплым голосом вожатой, чье гренадерское тело нескромно ютилось в выгоревшей пионерской форме.

          - Запомнить раз и навсегда, - изверглось из необъятной женской груди, вожатая осматривала группу вновьприбывших детей, - на пляж - только в панаме! – педагог тридцати лет отроду уперла руки в бока и так резко пригнула голову, что красная пилотка, нахлобученная поверх русых волос, сползла на широкий лоб, уперлась в грозно сомкнутые на переносице брови. – Всем ясно? – скуластое лицо женщины обезобразил натужный оскал редких зубов, и, точно по команде, строй ребят с ластами, надувными кругами и трубками суетливо роется в чемоданах и сумках, тех, кто остается с непокрытой головой, поднимают на смех. 

          - Пусть даже газетой, но макушку прикрой! – продолжая наставлять, вожатая тыкала в каждого «нарушителя» не сходя с места, а Юра, хоть и был в бейсболке с длинным козырьком, каждый раз содрогался, пологая, что изогнутый палец целит именно в него.

          Поучения лились из уст вожатой до полудня, затем перерыв на обед, после которого ребята еще несколько часов к ряду слушали - что пионеру можно - пунктов набралось не больше пяти, и чего нельзя, какие наказания грозят за непослушания и проказы. Муштра продолжалось пока не сгустились сумерки, а на берегу не зажгли традиционный пионерский костер. Не успев толком освоиться, новоиспеченный отряд ребят считал дни до окончания смены.   

          Юра давно повзрослел и редко вспоминал школьные года, но первая фраза лагерной наставницы, от которой за версту разило мускусными духами и дешевым табаком, навсегда отпечатались в голове, поныне служила руководством к действию.   

         - Кто знает, какая нынче мода за океаном? - как-то задумался он, у шляпного магазина. - Не хочется выглядеть глупо в каком-нибудь сомбреро или картузе а-ля капитан, купленном наугад, - Юра представил, как сидит в шезлонге, вальяжно попивая коктейль через соломинку, а над ним, таращась на его старомодную шляпу, посмеиваются пляжные красотки и хохочет вездесущая ребятня. – Брр... – Юра покачал головой.  - Гадать с выбором не буду, куплю головной убор на месте! Думаю, и для меня найдется на островах что-нибудь в пору…

         Фантазия – умелый художник, когда вольна свободно творить, и только Юрий отпустил все нити и поводки, на воображаемом холсте появился уличный торговец – причудливый гавайский абориген с белым попугаем на плече.

         Смуглый мужчина с голым торсом не спеша катит двухколесную тележку по мостовой – за деревянным бортом трясется гора всевозможных шляп, взмахи худощавых рук подзывают встречных прохожих, возгласы привлекают взгляды зевак из открытых окон домов. До полноты картине не хватает лишь лица коробейника, вместо него - темное пятно. Художник берется нанести несколько последних мазков, но мольберт сотрясает дрожь – так в Юрину голову приходит неожиданная догадка, кисти и палитру мастер откладывает в сторону.

        - А вдруг там ходят без шляп! Так уж повелось… - Юра заскочил на высокий бордюр и шел дальше, балансируя, словно эквилибрист. - Вот было бы здорово. Не надо ломать голову, что на нее надеть! – Юра беззвучно засмеялся, прибавил шаг.

        Отложив картину с безликим торговцем, фантазия принялась за новый сюжет.

        В бирюзовый океан уходит деревянный причал, Юра босиком летит по мокрым доскам к пришвартованной яхте, с палубы приветственно машут все те же загорелые красотки, а в воде за бортом плещется местная ребятня.

        Откуда ни возьмись, на Юрином пути вырастает стена. Мощное тело вожатой детского лагеря оживает, пристальный взгляд из-под густых бровей ищет «нарушителя» и, словно пудовая гиря, падает вниз. Юра старается обогнуть громадину в униформе, но причал содрогается, с треском вытягивается в узкий мосток, чиновник, не в силах остановиться или свернуть, налетает на пышную и твердую, как камень, грудь.   
 
        - Кто тут без панамы? - вожатая склонилась над Юрой, ее блестящие глаза слились в одно, мигающее красным, око. – Разве ты не знаешь, что на пляж можно когда... – низкий сип вожатой внезапно сменяет фальцет - … когда горит зеленый!
– Нет! Нет! - Юра замотал головой, сбрасывая с глаз страшную пелену; перед ним высился светофор, с тротуара глазел курносый мальчуган с ранцем за спиной.

        - Правда, не знаете? – мальчишка изогнул брови, серые глазенки выкатились из глазниц. – Хм… Мы дорожную азбуку еще в первом классе учили.

        - Да, знаю, конечно… - оправдываясь, пролепетал Юра пацану вслед. – Все дело в шляпе…

        Проблема защиты головы от солнца решилась сама собой в день отъезда, когда Юрий повстречал на лестничной площадке соседа.

        - Слышал, ты вроде на океанскую рыбалку собрался? – промямлил мужичек в грязных броднях, тельник - в чешуе, навалившись на воткнутое в пол бамбуковое удилище.

        - Можно и так сказать, - ответил Юра, щелкая дверным замком.

        - Бери мою шляпенцию, она - счастливая, - рыбак стащил с головы соломенную шляпу с вонзенным гусиным пером и тотчас водрузил ее на Юру, когда тот обернулся, но стоило мужичку оторвать от удочки руку, как хрупкое равновесие, в котором он пребывал ранее, нарушилось - ватные ноги понесли полосатое туловище в удалой пляс.
– Ну, так что? – рыбак выдал несколько па в стиле ча-ча-ча, нагнувшись вперед. - Берешь? – тело мужичка, наконец, замерло - взъерошенная голова уперлась в Юрину грудь. 

        - Хорошо, возьму! – пообещал тот, лишь бы поскорее спастись от рыбы-прилипалы - в нее скоротечно превращался рыбак. – У меня как раз нет ничего на голову.

        - Значит, принимаешь? - рыбак, словно хотел еще раз убедиться, тому ли отдана реликвия, задрал голову вверх, невнятно прохрипел «тогда, с тебя уха», и обессилено рухнул в Юрины объятья. 

        - Обязательно! – прошептал отпускник, подхватывая худосочного соседа свободной от чемодана рукой. – По приезду…

        Юриными усилиями, мякнущее тело рыбака и удочка оказались прижаты к дверям квартиры напротив, в унисон с визгом клаксона прибившего такси, Юрин палец вдавил кнопку звонка. 

        - А что, шляпа вполне не дурна, - Юра повстречал в боковом зеркале отражение, желтая «Волга» мчала чиновника в аэропорт. – Главное, будет гармонировать с пальмами, и подходить по цвету якорям.

        Ранее осеннее утро. Министерство. Второй этаж. Уставший и счастливый Юра отворил двери просторного кабинета, его ожидали друзья.
 
        В подарок Марго он уготовил бусы, что с давних пор мастерит одно из старейших африканских племен, а Антону перепал небольшой, но пузатый кисет. 

  - Что это? – Антон поморщил лоб, принимая тугой мешочек.

  - Да так, веселый табак из Африки... Там очень популярен! – с верной улыбкой сообщил Юра.

  - Юра, ты же понимаешь, что это? – кисет крутился в руках Антона, пальцы сжимали содержимое. - Зачем купил?

  - Не покупал, - Юра замотал головой. – Местный шаман подарил! Да и вождь настаивал.

- Попадись ты в аэропорту, получил бы срок, и не малый! – Антон нахмурил брови.

  - Нет, нет, ты все неправильно истолковал! – запротестовал Юра. – Я не собирался ничего такого покупать, тем более, везти… Просто не хотел человека обижать - от всего сердца табак дарил... Сунул пакет в карман пиджака, думал, потом выброшу. Табачок был в газету завернут, бумага порвалась, а карман - дырявый! В общем, все за подкладкой оказалось, я только дома заметил. Что удалось - собрал.

  - Юра, и я не хочу тебя обижать, - Антон, словно жонглер, стал подбрасывать кисет, - но вот уже три года как я не вдыхал табачный дым, и начинать снова - не собираюсь. Тем более, табак - заморский!

  - Ну, а веселиться ты любишь? – ангельская улыбка озарила Юрино лицо. - Вот и пригодиться!

  - Не стоит заедаться по мелочам, - решил Антон и, по примеру друга, африканский презент отправился в карман пиджака, но прежде рука чиновника тщательно проверила целостность подкладки.

  - Ну, как там? – подключилась Марго. - Женщины на руководящих постах встречаются?

  - Да, да, за тобой еще рассказ о курортных похождениях, - закивал Антон, - как тебя встретили пляжи Вайкики?

  - Друзья, расскажу всё, но позже, - уклонился, обычно всегда готовый поболтать, Юра. - Сейчас нужно бежать, дел накопилось - куча, - Юра подхватил со стола блокнот, и посеменил к выходу.

  - Нам вернули не того Юрку… Не нашего!  – Антон не отрывал взгляд от, скрывшей Юру, двери. – Такое ощущение, - Антон задрал глаза вверх, - что его…
 
  - Завербовали! – прошептала Марго и ради пущей шутки нахмурила брови. - Брось, уже давно не те времена! От перелета не отошел, или акклиматизацию проходит.

- Да - нет, - не сдавался Антон. - Твои бусы, кисет, - взгляд чиновника устремился в окно, где маячащий бигборд зазывал на «концерты» библейского проповедника. - Может, он попал в секту, или с головой ушел в древний культ... А что? «Там», - большой палец Антона указал за спину, - много всяких течений.

  - Вечно ты что-то выдумаешь! – возмутилась Марго,  - Какой еще культ?

         - Например, Вуду! – глаза Антона выкатились наружу.

         - Ну, а Юра - шаман! – Марго незаметно стянула бусы, сувенир перекочевал в ящик стола.

         - Думаешь, невозможно? – Антон ехидно прищурился.

         - Не знаю, - Марго нервно поправила воротник блузы. - Поговори с ним, прощупай... Чего попросту гадать!

         - Неудобно, – Антон почесал затылок. – Может, действительно, чепуха все… Но с другой стороны, если предположить, что магия существует, можно кого угодно подчинить, будь то мужчина или… - лицо чиновника озарила лукавая улыбка. - Да, да, поговорю, конечно... Друг все-таки! – уже уверено заявил Антон, приобретя былую невозмутимость.

          Перед ответственным разговором, Антон решил разобраться: верит ли он сам в африканское колдовство, поскольку случайно брошенная про культ «Вуду» шутка, просочившись в сознание, пошатнула объективное восприятие мира и веру в непоколебимый материализм.

  Антон прекрасно знал, что вера в сверхъестественное начинается там, где кончаются знания. Дабы раз и навсегда развеять все домыслы и предубеждения на счет магии, он решил подойти к вопросу с различных сторон, и целый день усердно бороздил просторы мировой сети, с головой погружаясь в хранилища электронных библиотек. Во внимание бралось все: мнения пикейных жилетов, статьи ученых мужей, древние писания и эзотерические труды, карточные фокусы – и те не обошел стороной. Ссылки вели Антона с сайта на сайт, глаза перелистывали страницу за страницей, стопки книг по истории религии, психологии, физике и медицине перекочевывали в настольный «комп», выстраивались в очередь на прочтение.

         Шли часы, исследователь понимал, и года не хватит на ту прорву данных, что электромагнитные волны нанесли в компьютерный мозг, да и усталость валила с ног, но Антон, точно сам был заводной, продолжал рыть, грести информацию в две руки, и кто знает, сколько бы еще гигабайт он осилил, не урони кто ведро за дверью, звон которого прозвучал как финальный гонг.

         - Давай, братец, по домам… Уж десятый час, а ты все работаешь, - в кабинете возникла тетя Маша – уборщица второго этажа со стажем. – Я пока за водой схожу, а ты выключай свою машинку, - женщина ткнула шваброй в ноутбук, - и чтоб духу твоего здесь не было! - Антон, молча, согласился, руки покорно взмыли вверх, точно он сдавался в плен. – Слышь? – имперский тон тети Маши, вдруг сменил шепот. – Он знает, где я и что сейчас делаю? – уборщица - шея как у цапли, брови сомкнуты, - с подозрением косилась и кивала на раскрытый комп…               

          - Угу… А как же… Технический прогресс далеко шагнул, - важничал Антон, точно изобретение ЭВМ было делом его рук.

          - Да – ну! - уборщица умостила ведро со швабру на пол, руки в желтой резине перчаток уперлись в бока. – И что же он говорит? 

          Антона всегда забавляла вера старшего поколения в безграничные возможности современной техники, и поскольку другой власти над тетей Машей во всем министерстве было не сыскать, чиновник поддался соблазну компьютерной силы.

          - Там написано… - Антон покрутился в кресле, демонстративно надавил несколько клавиш, затем палец указал на мерцающий синевой экран, - … вы находитесь в кабинете № 207.

          - Хм, тоже мне невидаль,… все знают, что в этот час я убираю, и начинаю, аккурат, с твоего логова, - авторитет компьютера стремительно падал в глазах тети Маши, уборщица ехидно ухмыльнулась. - Вот если б он сказал, какие думы у меня в голове. 

          - Злитесь, - с умным видом продолжал Антон, - и… и желаете… - тут лицо Антона изобразило растерянность, ладонь театрально прикрыла рот, а сам чиновник прильнул к монитору, словно не верил написанному и хотел еще раз проверить в какие же именно слова выстроены буквы, - … поскорее меня выгнать, бездельника этакого, прочь, - по слогам проговорил он (бездельниками женщина считала всех и каждого работника министерства, какую бы должность он не занимал; с годами уборщица перестала замечать, как часто бурчит процитированную Антоном фразу под нос). – Да, еще огреть шваброй на прощание, - добавил Антон от себя и почесал затылок, словно предчувствовал, по какому место угодит швабра.

          Тетя Маша пошатнулась, глаза выпучены, ноги пятятся назад, словно ее поймали на горячем.

         - Не…не… неправда, - сорвалось с дрожащих губ женщины. – Шваброй - не хотела… разве что подзатыльник…

  Тремя днями позже Юра был замечен в министерском холле без привычного элегантного костюма, взлохмаченным и небритым. «Опознание» проводила торговка сдобы, опираясь исключительно на неповторимую форму заказа постоянного и любимого клиента: «... ватрушка, рогалик, мятный пряник и с изюмом сухарик», в лицо же Юра узнан не был.

        Известие, что Юра якобы сам не свой, быстро разлетелось по коридорам здания и для большинства министерских дам оказалось просто таки сенсационным: никто даже не мог представить, что Юра может быть другим и волен отличаться, хотя бы внешне, от того образа милашки, что крепко засел в их умах. Любительницы сплетен, таковых хватало с избытком, взахлеб обговаривали свежую новость, которая, как и полагается, обрастала различными домыслами.

          - Гуляет до утра! А мне казался таким тихоней, - тараторила пышная шатенка из отдела логистики.
 
          - Недаром говорят: «в тихом омуте…», - поддакивала блондинка из бухгалтерии, поправляя сползающие с маленького носа очки.

          - Я слышала, он засветился в ночном клубе, да еще в компании трех красоток! – радостно подхватила эстафету худышка из столовой.

          Дамы точили лясы у Антона под дверью, в то время как чиновник штудировал известный средневековый трактат о демонологии - «Молот ведьм» и попутно листал сборник иллюстрации на ту же тему: красочные гравюры повествовали о тяготах «святой» инквизиции и жестоких расправах над нечистой силой огнем и водой. Невыносимый щебет за стенами кабинета все больше влюблял Антона в старинные книги.

          - Красоток было четыре, - Антон, приоткрыв дверь, высунул голову в коридор, дамы разбежались по рабочим местам, наступила долгожданная тишина. 

          Закончив свою «охоту на ведьм», Антон погрузился в раздумья о судьбе друга. Несмотря на шумиху, поднятую вокруг Юриной внешности местными клушами, Антона больше настораживала нелюдимость друга: Юра избегал привычного ранее общения и ни на миг не выпускал из рук потертый блокнот, а улучив минутку, будь то пленарное заседание или обеденный перерыв, все время что-то писал на желтых страницах простым карандашом, при этом странные слова, то и дело, срывались с его губ.

         Кроме того, что кожаный блокнот походил на старую колдовскую книгу, других видимых причин для беспокойства не наблюдалось, да и груда прочитанной литературы, смешавшись в голове в буквенный рой, не позволяла дать четкий ответ - одни допущения. Антон решил придерживаться выдвинутой ранее версии: «Вуду» - уж больно пришлась по душе своей сказочностью, с чем и отправился к Марго в гости…   
 
         - Юрин подарок был что надо! – ехидно ухмылялся Антон, развалившись перед Марго на стуле.

         - Ты, все-таки, табак попробовал? – хозяйка кабинета высоко вздернула брови.

         - Я – нет, но наш дворник… Стоило только пройти мимо него на улице, так весь вечер покоя не знал. Мужик заходил три раза, все что-то просил: то соль, то спички, то чего ни будь для души. Если бы я не смекнул, что он «презент» в кармане пиджака учуял, совсем бы замучил! - не дождавшись на лице Марго сочувствия, Антон продолжил.

         - На следующий день, вахтерша жаловалась, мол, дворник всю ночь по этажам ходил, в двери жильцов стучался - искал утерянную совесть, ко мне правда не захаживал, видать, думал, искать бесполезно… Позже, он явился в милицию, сознался, как на прошлой неделе люк тротуарный на металлолом сдал. Тогда то все на местных бомжей свалили… Представляешь! - Антон вскинул указательный палец. - Всего-навсего - трава, а какой мощный социально-терапевтический эффект! Да, бездарно я подарочек спустил, – чиновник покачал головой. – Некоторым лицам, вернее – легким, из нашей конторы не мешало бы вдохнуть «заморского» дымка, да поглубже… - Антон изобразил, будто затягивается сигаретой, а вымышленный дым, сквозь кольцо губ стремится вверх. 

         Марго сидела, уткнувшись глазами в стол - рука что-то выводила на бумаге острым карандашом, - рассказ Антона, никоим образом, не трогал ее сознание.

         - Марго, куда ты пропала? – Антон звучно щелкнул пальцами, а не получив ответа, добавил:

         - Видно, африканские бусы всему виной…

         - Что? - встрепенулась Марго.

         - Говорю, не иначе, как чары Вуду в костяной безделушке! – Антон, словно сжимал распятье, три раза перекрестил Марго.

         - Ты, бывает, такое скажешь! – Марго выронила карандаш. - Я потом ночь не сплю, - опустив глаза, чиновница шарахнулась от испуга - на форматном листе обосновался зловещий шаман.

         - Вот, смотри, до чего дошла, - рисунок перекочевал к Антону, Марго жалостно всхлипнула.

         - У тебя талант! – воскликнул Антон, едва узрел в руках туземца череп. - Это, кажется, Гамлет с останками бедного Ерика! – чиновник ловко смастерил из художества Марго самолетик, лайнер взмыл вверх, и, сделав вираж, примостится на массивную люстру из стекла и металла.

         - Катастрофа… – безучастно протянула Марго, проводив взглядом бумажный борт.

         - Эврика! – тихо воскликнул Антон следом. – Я, кажется, знаю, что с Юрой происходит...

         - Только этого еще мне не хватало знать, - подумала Марго, но поскольку Юра действительно был сам не свой, решила выслушать Антона и удобнее устроилась в кресле.

         - Наверно, слышала, что накануне трезвонили в новостях? – начал Антон, помрачнев, Марго виновато замотала головой. - Авиакатастрофа в Румынии! Лайнер, когда садился, пропахал брюхом поле, обошлось без жертв, но из-за непогоды, ставшей всему виной, пассажиры провели ночь в деревне неподалеку, - Антон опустил глаза, словно вспоминал перипетии того зловещего дня.   

         - Ну, и?... – затаила дыханье Марго.

         - Может, это был Юрин «Конкорд», рейс то из Африки!? Помнишь, он что-то говорил о задержавшей его буре? – Антон ненадолго замолк, точно не хотел ранить подругу неприятным известием и подбирал нужные слова.

         - Говори скорее, а то запущу туфлей, - отсутствие терпения мешало Марго с трепетом ожидать финал истории, по этой же причине она ненавидела смотреть детективы, чиновница с детским негодованием уронила кулаки на стол.
 
         - Знаешь, чем примечательны те места? – Антон сполз на краешек стула, оглянулся. – Там водился граф Дракула - это его родина, а Юру укусил потомок известного вампира, – шепотом заключил чиновник, приложив ладонь ко рту.

         Антон хотел что-то ляпнуть о перерождении друга в кровострастного служителя тьмы, но, глядя, как лицо Марго искажает гримаса недовольства, не сдержал смех.
   
        - Вместо того чтобы пугать, - Марго обрушила на собеседника суровый взгляд, - давно бы уже поговорил с другом на чистоту, - сняв туфли и прихватив указку, Марго вскарабкалась на стол, что словно хайвэй тянулся вглубь кабинета. - Кстати, ты давно обещал это сделать, - стройные ноги завели Марго под люстру, взмах руки спустил самолетик на пол. 
       
          – Завтра обязательно поболтаем, - Антон направился к выходу, а задержавшись в дверях, с умным видом добавил: вариант с колдовством, все-таки, кажется более убедительным… 

         Накануне еженедельного совещания Антон закончил мытарства по океану учений, теорий и верований об устройстве мира, скопленных человечеством за сотни цивилизованных лет. Его разум окончательно вернулся на позиции материализма, чиновник тихо праздновал победу над невежеством.

        Избавившись от «чудес», жизнь заиграла новыми красками и сама представлялась сплошным чудом - свет лился без искажения в кривых зеркалах, к тому же Антон, на долгие годы, получил кладезь тем для розыгрышей и шуток: вера людей в сверхъестественное - неистребима.

        Пристрастие коллег к всевозможным ритуалам, амулетам и оберегам навела Антона на мысль - организовать киберинквизицию для сотрудников министерства, а самому встать во главу движения современных экзорцистов, вот только изгонять он собирался средневековые пережитки, а вместо библии и святой воды взять в руки энциклопедию естественных наук.

        На заседании Юра не участвовал в прениях, мирно устроившись в углу, он пристально глядел в раскрытый блокнот, зажатый в его руке карандаш, делал на страницах пометки. К исходу совещания Антон подсел рядом.

        - Колдуешь? – нежданный вопрос, как полагал Антон, выведет Юру на чистую воду.

        - Да есть немного, - Юра не отрывал от страниц глаз.

        - И кто этот счастливчик? – Антон придвинул стул ближе, взгляд безуспешно стремился к исписанным листам.

        - Да так, барышня одна…

        Антон осмотрелся, в зале была только одна женщина - Марго.

        - И каков ритуал? – Антон подтолкнул друга локтем.

        - А то тебе невдомек? – Юра захлопнул блокнот, прижав книжицу к груди.

        - Откуда ж мне знать! – возмутился чиновник, раскинув руки, и, как по команде, председатель остановил доклад.

        - Что-то хотели добавить? У нас до перерыва как раз несколько минут...

        - Я, я… - замешкался Антон, - … хотел предложить… - чиновник медленно поднялся, соображая, как достойнее выкрутится, - … предположим, в следующем месяце, провести анонимный опрос среди работников министерства и выяснить, как влияет религия, эзотерика и прочая оккультная чушь на их сознание, а, в конечном счете, и физическое здоровье. Это все колдовство, некоторым просто мешает жить! - последняя фраза полностью адресовалась Юре, Антон произнес слова громко, отрывисто и четко.   

        - Ваши, на первый взгляд, необычные предложения, - председатель покрутил глазами, - зачастую весьма полезны и обгоняют свой час… Уверен, и в этот раз вы будете дальновидны, но, право, не знаю какому отделу поручить разработку, выполнение и контроль: здравоохранения или средств массовой информации…

        Вот уж действительно, где найдешь, а где потеряешь! Современный экзорцизм – шутка, родившаяся в Антоновой голове, материализовалась, грозя обрести форму движения, однако тот, ради кого борьба зарождалась – исчез, Юра волшебным образом растворился в воздухе, на стуле остался лишь изгрызенный карандаш. 

        В обеденный перерыв, заложив руки за спину, Антон мерил шагами коридор второго этажа. Что-то недоброе приходило на ум, преследовало чувство вины.
 
        - Как узнать, что твориться в его голове? - глаза Антона следили за бегом зеленой полосы на ковре. – Куда заведет нелепая Вуду-страсть? - в конце коридора, близ окна, красный палас обрывался, однако ноги продолжали нести чиновника вперед. - Транс, его нужно погрузить в трас! - озарило Антона, когда его лоб с грохотом уперся в стекло. – Тогда Юра сам раскроет тайну! - руки Антона победоносно взмыли вверх, но тотчас вернулись за спину обратно: учебник по эриксоновскому гипнозу им был только открыт - Антон погружался в теорию, практические же упражнения начинались с пятидесятой страницы.

        - Допустим, Юрин разум отравляет культ, – развернувшись на каблуках, Антон взял курс на светлый прямоугольник противоположного окна. – К любому яду должна полагаться сыворотка, - Антон миновал дверь медпункта, вросшую в стену по правую руку. - Да и правда, как известно, всегда лезет наружу, - впереди виднелся информационный отдел и угрюмая решетка секретного архива напротив.

        Тремя шагами позже, прокрутив слова еще раз и убрав ненужное, Антон выкрикнул название спасительного эликсира.

        - Сыворотка правды! – чиновник вновь вскинул руки, но уже не столь высоко и еще быстрее, чем прежде опустил вниз. – Это где ж я ее достану? Как незаметно вколю? Да и Серега – знакомый МВДшник, как-то говаривал, что она сейчас – не в дугу, некачественная, плохо «колет»… Может, его просто стукнуть по башке? – Антон вновь уперся лбом в стекло.

        Словно медведь-шатун, Антон три раза пересек от края до края коридор, всякий раз встречая окно, однако план спасения друга из лап колдовства в голову так и не пришел, а те задумки, что изредка все же проскакивали, были, как и сам культ «Вуду», чересчур сказочными. Антон решил не покидать коридор до тех пор пока не найдет выход.

        В этот час, стремглав пролетев лестничный пролет, на втором этаже появился Юра. Намертво уперев взгляд в блокнот, он мчал Антону навстречу. Друзья, словно дуэлянты, неумолимо сближались. Три, два, один – бац! - крепкие мужские лбы столкнулись, искры, сыпавшие из глаз, чудом не подожгли красный ковер и стены вокруг.      

        - Елы-палы! – Юра выронил блокнот из рук и принялся тереть ладонью лоб, Антон также схватился за место ушиба.
 
        - Теперь у каждого из нас появиться третий глаз, правда, слегка запухший и синий, - Антон оторвал руку от наливающегося кровью синяка в центре лба.

        - Да, и я тебя не заметил… задумался, - Юра, сохраняя гримасу боли, ощупывал пальцем свое новое приобретение.         

        - Ты с этой книжицей, словно пастырь с библией, - не расстаешься, - Антон поднял раскрытый блокнот, на страницах темнели, выстроенные в столбец, загадочные слова.

        - Латынь? – хотел было спросить Антон, но Юра, выхватив из рук друга блокнот, заговорил сам - отрывисто и смущенно.

        - Да, да, пробую писать стихи. На французском… Язык начал учить… Делаю пробы пера, - Юра безуспешно скрывал глупую мину. - Думал, ты раньше обо всем догадался.

         Неизвестно, что Антона поразило больше: отсутствие в блокноте заклинаний Вуду, Юрина новая - стихотворная грань, или, что друг изучает французский. Наверное, все вместе, поскольку чиновник стоял, открыв рот.

         - Так ты стихи бабе писал! – опомнился Антон. – Ну, а я уж надумал... Молодец! Сразу на французском!

         - Да, вот на курорте познакомился с одной… - оправдываясь, Юра потупил взгляд. - А она только на французском и «шпрехает»!

         - Всегда знал, что на пути к сердцу женщины для тебя не существует преград, – Антон хлопнул друга по плечу. – Любовь - настоящая магия! – припомнив события последних дней, Антон с трудом сдерживал смех. - Хочешь ты или нет, но нам просто необходимо заскочить к Марго, больно уж она за тебя переживала… Тем более идти не далеко, - Антон потащил Юру за руку и втолкнул в кабинет напротив «дуэльного» места.
   
          Юра влетел внутрь, едва не повалив Марго на пол: взобравшись на стул, чиновница приделывала связку крупного чеснока над дверью.

         - Марго, ты это что делаешь? – Юра уставился на чеснок.

         - Да я… - Марго замерла, в темных глазах заблестел страх, - … оформляю кабинет в стиле «кантри», - к Марго, наконец, вернулась способность говорить и двигаться, она проворно соскочила вниз, быстро нащупала на стене выключатель, рука щелчком зажгла яркий свет. - Сейчас так модно! – присматриваясь, отбрасывает Юра тень или нет, Марго пятилась вдоль стены. 

         Следом за Юрой в кабинете появился Антон. Он с шумом закрывает дверь, от чего в его руки, сорвавшись с косяка, падает увесистая чесночная связка.
 
        - Все в порядке Марго, - радостно воскликнул Антон, водружая на Юрину шею чесночные бусы. – Никакой он не колдун, а, представь себе, поэт! – Антон ткнул пальцем в Юрин блокнот. – Пишет стихи на языке Дюма.

        - Какой еще колдун? – Юра нахмурил брови. - Вы это о чем?

        - Это ты своего друга спроси, - насупилась Марго, - после литературных чтении…

        В дверях кабинета Марго неожиданно появляется председатель. В это время Юра демонстрирует ритуал привлечения богатства и удачи, подсмотренный им во время африканский приключений.  Как заправский шаман, Юра трясет голову Антона, слегка сомкнув руки на шее друга, при этом его глаза смотрят вверх, а из глотки вырывается устрашающий рык. Марго снимает действо на камеру мобильного телефона. 
 
        - Эээ… - проблеял председатель, узрев шабаш.

        - Приманивает деньги по Фэн-шуй, - выпалила первое, что пришло в голову Марго.

        Не сказав ни слова, председатель испарился, а спустя три дня, с формулировкой «за трудовые успехи», Юра получил денежную премию.

        Колдовство, да и только…