Ìåíÿ çîâóò Â ËÀÄ È ÌÈÐ. À âàñ êóäà?

Âëàäèìèð Áîðèñîâ 7
Íèæåïðèâåä¸ííîå – ÷àñòü êíèãè ðàáî÷åå íàçâàíèå êîòîðîé
                «Ìåíÿ çîâóò Â ËÀÄ È ÌÈÐ. À âàñ êóäà? »

 ìàå 2007 ãîäà ÿ íà÷àë ïèñàòü ïèñüìà â ðåäàêöèè íåêîòîðûõ öåíòðàëüíûõ ãàçåò. Ïèñàòåëüñòâî ðàñòÿíóëîñü íà íåñêîëüêî ìåñÿöåâ. Íà÷àë ñ «Àðãóìåíòîâ è Ôàêòîâ», ïîòîì ïèñüìà ïîëó÷èëè «Êîìñîìîëüñêàÿ ÏðàâÄà», «Èçâåñòèÿ», «Ëèòåðàòóðíàÿ Ãàçåòà» è «Ðîññèéñêàÿ Ãàçåòà», ðåäàêöèþ êîòîðîé ïîñëàë íà Õ.., íî îáúÿñíèë çíà÷åíèå êàæäîé èç òð¸õ åãî ñîñòàâëÿþùèõ áóêâ è ïðåäëîæèë ïîäàòü íà ìåíÿ â ñóä, êàê ýòî ñäåëàëà ðîñòîâñêàÿ æóðíàëèñòêà Àðîÿí, êîãäà Ôèëèïï Êèðêîðîâ â Ðîñòîâå-íà-Äîíó ñäåëàë òî æå ñàìîå, êàê è ÿ, íî ýáèìîöèîíàëüíî è íå àðãóìåíòèðîâàíî.  îêòÿáðå 2010 ãîäà èñò¸ê òð¸õëåòíèé ñðîê ïîäà÷è èñêà â ñóä. È Òèø-è-ÍÀ.

Îäíàêî, òî î ÷¸ì ïèñàë â ïèñüìàõ – ñòàëî îñóùåñòâëÿòüñÿ, ïîòîìó ÷òî ÿ âñåãî ëèøü ïðåäóïðåæäàë î òîì, ÷òî áûëî äàíî ìíå â âèäåíèè åù¸ â äàë¸êîì ìàå 1967 ãîäà.
 íîÿáðå


Çäðàâñòâóéòå, óâàæàåìàÿ ðåäàêöèÿ ãàçåòû «ÌÎ-ËÎÒ»!

Ïðèøåë ê âàì îäèí èç ÷èòàòåëåé ïî ðîäñòâåííîìó ïðèçíàêó (ìîÿ òåùà âûïèñûâàåò âàøó ãàçåòó) â íàäåæäå äîñòó÷àòüñÿ äî ÐÎÄñòâåííûõ äóø. Âû çàæèãàåòå ìûñëè è òóøèòå èõ, ÿâëÿÿñü ïî Àíòóàíó Ä,Ñåíò Ýêçþïåðè æèòåëÿìè ïÿòîé ïëàíåòû (ïÿòîãî ïîÿñà Àèäà). È âñå áû íå ïëîõî, êîãäà á íå ÂÐÅÌß ñîáèðàòü êàìíè, à òóò åùå äîïîëíèòåëüíàÿ ââîäíàÿ: ïÿòàÿ ïëàíåòà íà÷àëà (è óæå äàâíî) âðàùàòüñÿ âñå áûñòðåå è áûñòðåå. Íà ïÿòîé ïëàíåòå ïî Àíòóàíó Äå Ñåíò Ýêçþïåðè, õî÷ó íàïîìíèòü, æèë ôîíàðùèê è çàæèãàë îí ñâåò (ìûñëè). Âðàùàþòñÿ âñå. Èâàí Âàñèëüåâè÷, êîòîðûé ïîìåíÿë ïðîôåññèþ, ãðîçíî òàê, ïî-îòå÷åñêè êðèêíóë ñ ýêÐÀíà: «Òàíöóþò âñå!». Óâàæüòå ãîñòÿ. Íå îòêàæåòå ïîòàíöåâàòü ñî ìíîþ ôèëîñîôñêèé òàíåö. Ïîñòàðàþñü íå îòäàâèòü âàì ëþáèìûå ìîçîëè, íî óæ åæå ëè ñëó÷èòñÿ òî, íàäåþñü, ÷òî íå ïðåññà-í¸òå ïî ðîäñòâåííîìó ëèöó äî êðîâè áîëüíî. Íàì åù¸ äîëãî òàíöåâàòü, ìåíÿÿ òàíöïëîùàäêè è ïàðòíåðîâ, è âñå, çíàåòå ëè, ïî ìèðíîìó.

Èíòåðåñíî, âû êîãäà-íèáóäü ïûòàëèñü äî êîíöà, äî ãëóáèíû C-Î-Ê-ÐÀ-Ëü-Í-ÎÃÎ ñìûñëà ðàçîáðàòüñÿ â íàçâàíèè âàøåé ãàçåòû, ïî÷åìó îíà (ãàçåòà «ÌÎËÎÒ») íóæíà ñåãîäíÿøíåé ÐÎÑÑÈÈ, íàøåìó ãîðîäó ÐÎÑÒ-ÎÂÓ-íà-ÄÎÍÓ? Íåò íè÷åãî ñëó÷àéíîãî â ýòîì ìèðå. ×òî-òî äëÿ ×åãî-òî äàâíî óæå  ïðåäíàçíà÷åíî. È ìîå ÿâëåíèå èç òîãî æå ÐÀ-Ç-ÐßÄÀ.

Êîãäà ÿ âïåðâûå â àðìèè äîêëàäûâàë ñòàðîìó êàïèòàíó î ñâîåì ïîÿâëåíèè, òàê ïðÿìî è çàÿâèë: «Òîâàðèù êàïèòàí, ðÿäîâîé Áîðèñîâ  ïî âàøåìó ïðèêàçàíèþ ÿâèëñÿ!». Íà ÷òî îí ìíå ïî-àðìåéñêè ñòðîãî, íî ïî-îòöîâñêè òåïëî ñêàçàë: «ßâëÿþòñÿ Àíãåëû, à ðÿäîâûå ïðèáûâàþò». Íå çíàëè íàøè ìàìû, íå çíàëè íàøè ïàïû… è äàæå ñòàðûå êàïèòàíû òîãäà. À âîò ñ-Åãî-äíÿ çíàòü íåîáõîäèìî. È íà÷íåì ñ íàçâàíèÿ ãàçåòû. Ìîëîò, êàê èçâåñòíî, îðóäèå òðóäà êóçíåöà (ïðè æåëàíèè è õîðîøåì âîîáÐÀæåíèè ìîæíî ÐÀ-Ç-ÃËßÄÅÒÜ îðóäèå áîéöà - ïàëèöó, è îá ýòîì â ïèñüìå ÿ åùå ðàññêàæó). Õîòÿ íàøå âðåìÿ äîáàâèëî ìîëîòó åùå âîçìîæíîñòü êðîøèòü äâåðè çàáàððèêàäèðîâàâøèõñÿ ëþäåé (ïðåäïîëîæèòåëüíî: íå õîðîøèõ). Åñëè èäòè îò êóçíåöà, òî, êàê èçâåñòíî, êàæäûé èç íàñ ÿâëÿåòñÿ êóçíåöîì ñâîåãî ñ÷àñòüÿ. Ñèíîíèì ñ÷àñòëèâîãî ÷åëîâåêà - çäîðîâûé ÷åëîâåê. Íè÷åãî íå áîëèò – ìèð ïðåêðàñåí (íó, õîòÿ áû ãèïîòåòè÷åñêè). Ñåãîäíÿ. À çà-Â-Ò-ÐÀ, êîòîðîå ïî îòíîøåíèþ ê ñ-ÅÃÎ-äíÿ ÿâëÿåòñÿ ÁÓÄÓÙÈÌ? ÁÓÄÓÙÅÅ ÐÀ-Ñ-øèôðîâûâàåòñÿ î÷åíü ïðî-ÑÒÎ: ÁÓÄÓ ÅÙÅ. È íå òîëüêî çà-Â-Ò-ÐÀ, íî è ïîñëå çà-Â-Ò-ÐÀ, è äàæå òîãäà êîãäà çàêîí÷èòñÿ ñåðäå÷íûé çàâîä (äàë íàì íàø Îòåö íà âñå ïðî âñå âîñåìüäåñÿò ëåò, äà è òå áåç ëþáâè â îáùåñòâå ñîêðàòèëè äî ïîçîðíûõ â ñðåäíåì 58 ó ìóæ÷èí è 65 ó æåíùèí).

  Äîëãî Áèáëèÿ ñêàçûâàåòñÿ, åù¸ äîëüøå äåëà òâîðÿòñÿ. Êîðî÷å.  Íîâîì Çàâåòå î ïåðåðîæäåíèè íè ñëîâà. Íàâåðíî, Ï-ÐÀ-ÂÈËü-Í-Î.  ïîñëåäíèå äâå òûñÿ÷è ëåò, â ÝÏÎÕÓ ÐÀ-Ç-ÓÌÅÍÈß, íàì ê êàæäîìó âîïëîùåíèþ (âûäà÷å ê ðîæäåíèþ íà Çåìëå) íóæíî áûëî îòíîñèòüñÿ êàê ê ÏÎÑËÅÄÍÅÌÓ ýêçàìåíó, à òóò åù¸ òàê íàñòîé÷èâî Âñåâûøíèé â-òîð-ãàë (óæ, ïðîñòèòå çà óïîòðåáë¸ííûé ãëàãîë, íî îí íàèáîëåå òî÷íî ñîîòâåòñòâóåò, íà ìîé âçãëÿä, ïðîõîäèâøèì òîãäà ñîáûòèÿì) áèáëåéñêóþ êîíöåïöèþ íà òåððèòîðèþ Ðóñè, â äàëüíåéøåì - ïîñëåäíåå ïðèñòàíèùå äëÿ ñâåòëîãî âîéñêà Âñåâûøíåãî. Íå õîòåëà òîãî ÐÓÑÜ. È íå ïóñòèëà áû, åñëè áû íå íàäî áûëî ÅÌÓ. Íàì õâàòàëî ñâîåé Âåäè÷åñêîé ÂÅÐÛ. Íî Åìó âèäíåå, Åãî ïóòè âûøå.

Íå áóäü íà òî Ãîñïîäíåé âîëè - íå îòäàëè á è Ìîñêâû. Èáî îáåùàë íàì (ïîøåäøèì â äàëüíèå Ê-ÐÀß, îïîÂÅÑÒÈÒÜ íàÐÎÄû Î-ÊÐÅÑÒ-ÍÛÅ î Åäèíîì Áîãå, êîòîðûé íàñ: è ìåíÿ, â òîì ÷èñëå, è Âàëåíòèíó Ïàâëîâíó Ëàâðîâó, íàïèñàâøóþ ïåðåâîä Áèáëèè íà ñîâðåìåííûé ðóññêèé ÿçûê ñî ñíÿòèåì ãëóáèííûõ øèôðîâ ïî ïðèêàçó ñàìîãî Âñåâûøíåãî â êíèãàõ ïîä îáùèì íàçâàíèåì «Êëþ÷è ê òàéíàì æèçíè», âîäèë ñîðîê ëåò ïî ïóñòûíå (îíà â îáîçå õîäèëà, à ÿ âîèíîì áûë), îòëó÷àÿ îò ìÿñà, íàó÷àÿ ñòîéêîñòè ê îòñóòñòâèþ âîäû, ýëåìåíòàðíûõ ïðèçíàêîâ öèâèëèçàöèè. Ñïàðòàíöû îòäûõàþò, èáî èõ íå ó÷èëè ïðè ýòîì ×ÅËÎ-ÂÅ×ÍÎÑÒÈ, ËÞÁÂÈ ê áëèæíåìó ñâîåìó, ñëàáûõ îíè ñáðàñûâàëè â ïðîïàñòü, óæ, êàêàÿ òóò ëþáîâü.

Îäíàêî, ÅÌÓ âèäíåå. Òåì áîëåå, ÷òî íà òåððèòîðèþ Ðóñè, å¸ ïîñëåäíåé ïðåäñòàâëÿþùåé àááðåâèàòóðîé ÐÎÑÑÈÅÉ, äîëæíû ïðèéòè (âîïëîòèòüñÿ â íîâîðîæäåííûõ, à òàê æå â òåëà ïðåäíàçíà÷åííûõ ê ñïèñàíüþ äåãðàäåíòîâ, ÷òîáû ñïàñòè òåëà è äóøè, èñïîð÷åííûå) ÌÎÈ (ïî Äóõó áëèçêèå è ÑÅ-ÂÅÐÍÛÅ Ä-Ð-ÓÇü-ß, â þíîñòè ÿ èõ íàçûâàë ïðîñòî: ðåáÿòà, êîãäà îíè ñî ìíîé âûõîäèëè ïî ðàçíûì ïîâîäàì íà êîíòàêò). Îñòàíîâèòü Ï-ÀÄ-Å-ÍÈ-Å íà ñàìîì êðàþ, è ñîâåðøàò ïîâîðîò íà îñÿõ ÂÌÅÑÒÅ ÑÎ ÂÑÅÌÈ ÐÀÄÈ ÁËÀÃÀ ÊÀÆÄÎÃÎ. ß íå îøèáñÿ, íàïèñàâ ïî ïîâîäó äåãðàäåíòîâ. Ìîè, ñèëüíûå Äóõîì, áóäóò ïûòàòüñÿ çàñòàâèòü òåëà, ïðîïèòàííûå íàðêîòîé, àëêîãîëåì, òàáàêîì, ïðèâûêøèå ê ðàçâðàòó è çàãóëàì, ïóòåì ðóññêîé ïåðåêîâêè âåðíóòü â Ñ-Ò-ÐÎÉ ñ-òðîè-ò-åëåé ñâåòëîãî ÁÓÄÓÙÅÃÎ. Ïðèäóò ïî Äóõó Ïàâêè Ê-îð-×-ÀÃ-è-íû è åùå ðàç ïîêàæóò ÊÀÊ ÍÀÄÎ ÇÀÊÀËßÒÜ ÑÒÀËÜ (íàêàëÿòü äî áåëîãî êàëåíèÿ (ðóññêàÿ áàíÿ, íà õóäîé êîíåö ôèíñêàÿ), à çàòåì ñòðåìèòåëüíî â õîëîäíóþ âîäó ñóíóòü), à ìîæíî, è ñêîðåå âñåãî íóæíî áóäåò, â äèàëîãå ÐÀ-Ñ-ÊÎË-È-Ò-Ü èõ äî áåëà, òî åñòü âûâåñòè íà ÷èñòóþ âîäó, äî êèïÿòêà ðàçîãðåâ ÷óâñòâà â ñïîðå, à ïîòîì, ãîðÿ÷åíüêèõ, â õîëîäíûé ÷àí Èñòèíû.   ÷èñëå ÌÎÈÕ áóäåò òîò, êòî â òåëå Ìà-ò-ðî-ñîâà ñîâåðøèë ïîäâèã: íàêðûë ñâîèì òåëîì àìáðàçóðó âðàæåñêîãî äîòà. Ïîä ñòàëüþ êîäèðóåòñÿ áîëüøàÿ ãðóïïà ëþäåé, äîñòàòî÷íî îáúåìíàÿ ÷àñòü íàøåãî îáùåñòâà, êîòîðóþ âîçãëàâëÿë áûâøèé Àíòèõðèñò, øåñòîé ïî ñ÷åòó, Íà-â-óõî-äîíîñ-îð - Ñòàëèí è åãî êîìàíäà, ÷àñòü èç êîòîðûõ, íåìíîãî ïðîäâèíóâøèñü â äóõîâíîì ïëàíå, îðãàíèçîâàëèñü â ïàðòèþ, à íûíå â äâèæåíèå «ÅÄÈÍÅÍÈÅ» (èäóò ïîä êîäîì «ïðîäâèíóòûå êëèíñêèå»), âçÿëà íà âîîðóæåíèå Êîíöåïöèþ Îáùåñòâåííîé Áåçîïàñíîñòè, ñîêðàùåííî: ÊÎÁó, çàìåòüòå: è òóò îíè ñäåëàëè ðåâåðàíñ â ñòîðîíó ñâîåãî øåôà - Èîñèôà Âèññàðèîíîâè÷à, êîòîðîãî ñâîè áëèçêèå çâàëè Êîáîé. Îò÷åãî æå íå íàçâàëè îíè ñâîé òðóä, äîïóñòèì, ÐÀ-Ç-ÂÈÒ-È-Å Îáùåñòâåííîãî Äâèæåíèÿ, ñîêðàùåííî ÐÎÄ (ýòî ÿ ñåé÷àñ ïðèäóìàë â îòìåñòêó ÊÎÁ-ÇÎÍÀÌ, ïîñëåäíèé, êñòàòè - ÿð÷àéøèé è òàëàíòëèâûé ïðåäñòàâèòåëü ÊÎÁ-ßÊ - ýòî ÿ èõ òàê ëàñêîâî íàçûâàþ, èç èõ ÷èñëà, íå óäèâëÿéòåñü – ßê-óáîâè÷, êîòîðûé Ëåîíèä Àðêàäüåâè÷, ñâåðõ ÿê, âûðàæàÿñü âîåííûì ÿçûêîì - ßÊ 3, à âû-íèìàò-åëü-íûé ìàò-å-ìàò-èê ñêàæåò: ÿê â êóáå, è áóäåò ïðàâ: îí âñåì ÿêàì - ßÊ. Ý-òàëîí, Îäíàêî, ïðè ÷¸ì äîïóñêàþ - î÷åíü âûñîêèé, íî íå êîñìè÷åñêîãî ïîðÿäêà. Ìíîãèì ïðåäñòàâèòåëÿì îò âñåõ ýãðåãîðîâ, ïîÿñîâ, ðåãèîíîâ ïîòóñòîðîííåãî ìèðà, âûäàííûõ ê ðîæäåíèþ â íàøå âðåìÿ, íå ìåøàëî áû ðàâíÿòüñÿ íà íåãî, íî ïðè ýòîì, ÿ áû íèêîãäà íå ðåêîìåíäîâàë êóðèòü è àêöåíòèðîâàòü ïðèâÿçàííîñòü ê ñïèðòíûì íàïèòêàì, òåì áîëåå ñî ñòîðîíû òåëåýêðàíà. Ïîòîìó è íå ÌÎÉ.

Êîãäà ÿ âïåðâûå óñëûøàë ñ ãðàìïëàñòèíêè ãîëîñ Þðèÿ Àíòîíîâà, òî áûë áóêâàëüíî ïðèêîâàí ê ïðîèãðûâàòåëþ, õîòÿ ìíå íàäî áûëî êóäà-òî ñðî÷íî åõàòü. Ïîìíþ, ÷òî èçíóòðè èñõîäèëî îãðîìíîå æåëàíèå óçíàòü ÊÒÎ ÎÍ ÄËß ÌÍÅß? ß óæå íåñêîëüêî ðàç ïåðåñòàâëÿë ïëàñòèíêó, ñëóøàë, âñëóøèâàÿñü äî ñë¸ç â ðîäíîé, êàê ìíå êàçàëîñü ãîëîñ. È êîãäà âñïëûëî ñëîâî ÌÎÉ, ÿ ñ óäèâëåíèåì è îäíîâðåìåííî îáëåã÷åíèåì ðàäîñòíî âûäîõíóë.  1984 ãîäó ìåíÿ, êàê àêòèâíîãî êîìñîìîëüñêîãî ðàáîòíèêà (âîçãëàâëÿë öåõîâîé è êîðïóñíîé «Êîìñîìîëüñêèé Ïðîæåêòîð», åñëè ïîìíèòå, áûëè è òàêèå ôîðìû ïñèõîëîãè÷åñêîãî âîñïèòàíèÿ ÷ëåíîâ òðóäîâûõ êîëëåêòèâîâ) íàãðàäèëè îòäûõîì â ñàíàòîðèè «Åëî÷êà», ÷òî ðàñïîëîæåí ïîä ãîðîäîì Çâåíèãîðîäîì â áëèæíåì Ïîäìîñêîâüå.  òî âðåìÿ ê íàì îòäîõíóòü ïðèåõàë íà÷èíàþùèé, íî àìáèöèîçíûé ìîëîäîé êîìïîçèòîð Âÿ÷åñëàâ Äîáðûíèí. Íàñ ñîáðàëè, ïîçíàêîìèëè, à îí äàâàé çàëèâàòü ïðî ñâî¸ âèäåíèå ýñòðàäû, î ñâîèõ âûäàþùèõñÿ ñïîñîáíîñòÿõ ïî ñðàâíåíèþ ñ êîòîðûìè ïîìåðêíóò âñå ïðèçíàííûå çâ¸çäû, à ïðî Þðèÿ Àíòîíîâà ñêàçàë, ÷òî òîò óæå âûäîõñÿ è íèêîãäà íå ñîçäàñò åìó, íåñðàâíåííîìó àðàíæèðîâùèêó è ìåëîäèñòó, êîãäà-íèáóäü â áóäóùåì êîíêóðåíöèþ. È òóò âäðóã èçíóòðè ìåíÿ â ðàéîíå ñîëíå÷íîãî ñïëåòåíèÿ ïðîèñõîäèò óäàð, ÿ ïîäïðûãèâàþ îò íåîæèäàííîñòè è áîëè, â ãëàçàõ ïîìóòíåëî, íî ÷¸òêî îñîçíàþ, ÷òî ýòî ïðîÿâëåíèå âîçìóùåíèÿ ìîåãî âíóòðåííåãî Äóõà. Ïîìíþ, ÷òî òóò æå õîòåë áóêâàëüíî ïðîêðè÷àòü î òîì, ÷òî Äîáðûíèí íå ïðàâ, ÷òî Þðèí ïîòåíöèàë äàëåêî íå èñ÷åðïàí, îí ñåáÿ åù¸ ïîêàæåò. Íî íå îòâàæèëñÿ íàðóøèòü îáùóþ èäèëëèþ òâîð÷åñêîé âñòðå÷è. Êàê íè êàê, à ôàìèëèÿ ó íåãî äîáðàÿ.
 
                Íî Êîñìîñó íóæíû íå òîëüêî äîáðûå è íå ñòîëüêî äîáðûå, Êîñìîñó ïðåæäå âñåãî íóæíû ÇÍÀÞÙÈÅ ÇÀÊÎÍÛ ÊÎÑÌÎÑÀ. À ×ÒÎ âû, íàïðèìåð, çíàåòå î Çàêîíå Âîëåèçúÿâëåíèÿ - òðåòüåì ïî çíà÷èìîñòè, âòîðîì ïî çíà÷èìîñòè Çàêîíå Êîëåè (ÑÏÈÐÀËÈ), è ñàìîì ãëàâíîì - ÇÀÊÎÍÅ ÝÒÀËÎÍÀ. Íè÷òî íå ñîîòâåòñòâóþùåå ÅÃÎ ñòàíäàðòàì íå ìîæåò áûòü âûïóùåíî íà ïðîñòîðû Âñåëåííîé. Íàì ðàñòè äî ýòîãî ÝÒÀËÎÍÀ è ðàñòè. Äåòñêèé ñàä, îäíàêî. À ìû âîçîìíèëè ñåáÿ öàðÿìè ïðèðîäû è âñå íèêàê ýòó ñàìóþ ïðèðîäó ïîëþáèòü äî êîíöà íå ìîæåì. Äàæå êîãäà îïåðåäèâøàÿ íàøå ðàçâèòèå Àíàñòàñèÿ, òàåæíàÿ íåîáû÷íîñòü, ÷åðåç Âëàäèìèðà Íèêîëàåâè÷à Ìåãðå ïðåäóïðåäèëà íàñ î íåîáõîäèìîñòè âîññòàíàâëèâàòü ïðîñòðàíñòâî ËÞÁÂÈ ïîñðåäñòâîì âûäåëåíèÿ âñåì æåëàþùèì æèòü íà çåìëå (1 ãåêòàð çåìëè) è ñîòâîðåíèÿ ÷óòêîãî ê ïîñûëàì Êîñìîñà íîâîãî ïîêîëåíèÿ ëþäåé, íàøå îáùåñòâî îêàçàëîñü íå ãîòîâî äàòü âîëüíóþ ñâîèì ïðîäâèíóòûì ñîãðàæäàíàì.

                Áëèæå âñåãî ê ïîíÿòèþ ÝÒÀËÎÍ  ïîäõîäèò ðóññêèé âàðèàíò ïîíèìàíèÿ ÏÎÝÒÀ (ÏÎ-ÝÒÀëîíó). Íî ÌÎÉ ×åëîâåê åùå â òðèäöàòûå ãîäû ïðîøëîãî ñòîëåòèÿ ïðèíåñ íà Çåìëþ ìûñëü: Ïîýòîì ìîæåøü è íå áûòü, íî ãðàæäàíèíîì áûòü îáÿçàí. Ñëîâî Ã-ÐÀ-ÆÄÀÍ-ÈÍ-ÎÌ ÿ ïðî÷èòàë òàê: èäóùèé ïî ïóòè ñâåòà, ïðîãðåññà ×åëîâåê, íå áîÿùèéñÿ âîéòè â Êîñìîñ, ïîòîìó ÷òî îí æäàííûé, äîëãîæäàííûé. Ïîòîìó è ôàìèëèÿ Æäàíîâ áûëà íà ñëóõó. Íî íå äîæäàëñÿ òîãäà Êîñìîñ. Ñòðîèòåëè ïðîøëè ìèìî (áèáëåéñêîå). Åâãåíèé Àëåêñàíäðîâè÷ Åâòóøåíêî óòî÷íèë ìûñëü î ðóññêîì ïîýòå: Ïîýò â Ðîññèè - áîëüøå, ÷åì ïîýò! Æàëü, ìàëî êòî íàä ýòèì çàäóìàëñÿ, à óæ òåì áîëåå äîãàäàëñÿ, ÷òî Íåáî íàñ ïîäâèãàåò â íóæíîì íàïðàâëåíèè òîíêî, àêêóðàòíî, äåëèêàòíî.

Íàøà çåìíàÿ öèâèëèçàöèÿ ÷åòâåðòàÿ ïî ñ÷åòó, äîëæíà âûäàòü (ïîñëå ïðîõîæäåíèÿ ýïîõè ÁÅÑÑÌÅÐÒÈß) êîñìè÷åñêè ïîäãîòîâëåííîå îáùåñòâî ðàíãà áîãîâ, ïîäñàäêè êîòîðûõ âûðàùèâàëàñü íà êîðîâàõ, áûêàõ, ÿêàõ, áóéâîëàõ, ïàðíîêîïûòíûõ æâà÷íûõ, âîò ïî÷åìó áîã ÐÀ âúåçæàåò â áóäóùåå íà ñâÿùåííîé êîðîâå.  Èíäèè êîðîâ íå åäÿò, èíäèéöû èõ òàê æå ñ÷èòàþò ñâÿùåííûìè (ýòî íàøè Ï-ÐÀ-Ï-ÐÀ-äåäû – èì ïîäñêàçàëè, èíäèéöû çàïîìíèëè).  ðóññêèõ ñêàçêàõ êîðîâà, ïåðåä òåì êàê åå çàðåæóò, ãîâîðèò ãåðîèíå ñêàçêè: íå åøü ìîåãî ìÿñà, à êîñòî÷êè çàêîïàé ïîä ÿáëîíüêîé (ïîìíèòü ðóññêèå íå õîòÿò, à âñïîìíèòü ÍÀÄÎ, ÍÀ-ÑÒÎ-ß-ØÈÅ âñïîìíÿò). Áóêâà «Ï» îáîçíà÷àåò âîðîòà è î÷åíü âàæíî, îòêóäà è êóäà âåäóò îíè, ïîòîìó-òî ÑÏÑ - êîñìè÷åñêè âûâåðåííàÿ àááðåâèàòóðà, íî ìàëî âçÿòü è íàïèñàòü å¸, ãîðàçäî âàæíåå ñîîòâåòñòâîâàòü âçÿòîìó îáðàçó, â ïðîòèâíîì ñëó÷àå, íàïîìèíàåò ïðèñâîåíèå ÷óæîãî, èëè ïðåäàòåëüñòâî, ÷òî, ðàçóìååòñÿ, êàðàåòñÿ ïîñëå âûÿñíåíèÿ âñåõ îáñòîÿòåëüñòâ ïîáóäèâøèõ ê ïîäîáíûì ïîñòóïêàì.

ÌÎ-ËÎÒ - Êîñìè÷åñêîå âçâåøèâàíèå, ËÎÒ - âåñ. Íàäî íàáðàòü íå ìåíåå 6,8 ãðàììîâ (ìàë çîËÎÒíèê, äà äîðîã) âûñîêîàêòèâíîé ïîëîæèòåëüíî çàðÿæåííîé ïëàçìû, èìåòü âûñîêèé èíòåëëåêòóàëüíûé ïîòåíöèàë, íàñòðîåííóþ íà îòäà÷ó ïñèõîýíåðãåòè÷åñêóþ ñèñòåìó ñåíñîðíîãî òèïà, ïðè ýòîì, çíàÿ ïðåäíàçíà÷åíèå ïñèõè÷åñêîé ýíåðãèè, âûõîäÿùåé èç ñòðîåííûõ óêàçàòåëüíîãî, ñðåäíåãî è áîëüøîãî ïàëüöåâ ïðàâîé ðóêè (êàê ïðàâèëî, îíà îòäàþùàÿ), ÌÎÈ íå ñòàíóò ïîíàïðàñíó, ãäå íå ïîïîäÿ ñòàâèòü, êðåñòû, êîòîðûå äåðæàòñÿ, íå ðàñïàäàÿñü, 7 ÷àñîâ 15 ìèíóò. Áåç ìåðû îòäàþùèé çàðÿæåííóþ ïëàçìó ðèñêóåò ïîïëàòèòüñÿ ñâîèì èíòåëëåêòîì, ÷òî ÷àñòî äåìîíñòðèðóþò ñîâðåìåííûå öåðêîâíîñëóæèòåëè è èõ ïàñòâà.

ÌÎ-ËÎÒ - Êîñìè÷åñêèé ÒÎË (åñëè ïðî÷èòàòü ËÎÒ ñïðàâà íà ëåâî), òîë - âåùåñòâî, èñïîëüçóåìîå äëÿ âçðûâíûõ ðàáîò. Òàê âîò âû êàêàÿ ãàçåòà, à ñ âèäó òîíåíüêàÿ, ïëîñêàÿ áóìàãà ñ áóêîâêàìè, ôîòîãðàôèÿìè, ÈÍ-ÔÎÐÌÀ-ÖÈ-ÅÉ,  â ÔÎÐÌÅ êîòîðîé ñîäåðæèòñÿ áîæåñòâåííàÿ ýíåðãèÿ ÖÈ (ýòî íàøè ïðàïðàäåäû, îòñòóïàÿ îò ëåäíèêà, ðàçîéäÿñü, êòî íà âîñòîê îò Ñèáèðè, êòî íà þã, à êòî è íà çàïàä, ïðèäÿ íà îñòðîâà ê ìåñòíûì òóçåìöàì è íàó÷èâ èõ îáÐÀ-ÙÀ-ÒÜ-Ñß ñ ÖÈ óñëûøàëè îò ìåñòíûõ ïðîäâèæåíöåâ ß ÏÎÍßË ÖÈ, òàê èõ è íàçâàëè: ßÏÎÍÖÈ). Ýíåðãèÿ ÖÈ (ÈÍ-ÔÎÐÌÀ-ÖÈ-ß) Íåáîì ïîäàâàëàñü è ïîäà¸òñÿ ïîä îïðåäåëåííûì óãëîì ñ ó÷åòîì äóõîâíîãî ÐÀ-Ç-ÂÈÒÈß îáùåñòâà íà äàííûé ìîìåíò. À âîò ê ïîñëåäíåìó – ñòîèò ïðèñìîòðåòüñÿ è âîéòè êàê ìîæíî ãëóáæå, îñîçíàòü, ÓÐÀ-Ç-ÓÌÅÒÜ. Îäèí èç Çàêîíîâ Êîñìîñà, îáîçíà÷àåìûé áóêâîé «Ê», êîòîðûé íàì Çàïàä íàâÿçàë â ñâîåé òðàêòîâêå çâó÷èò òàê: Óãîë ïàäåíèÿ ðàâåí óãëó îòðàæåíèÿ. Ïî ôîðìå ëîãè÷íî, à äóõîâíîå ñîäåðæàíèå ÍÅ ÐÀ-Ñ-ÊÐÛÒÎ, ÏÎÒÅÐßÍÎ.

                 èòîãå: íà ïðåäóïðåæäåíèå áîëãàðñêîé ïðîðî÷èöû Âàíãè î òîì, ÷òî ÊÓÐÑÊ óéäåò ïîä âîäó è âåñü ìèð áóäåò åãî îïëàêèâàòü, ìû íå îòðåàãèðîâàëè. Íàêîïèëè èíôîðìàöèè, à îáùåñòâîì ýòà èíôîðìàöèÿ îêàçàëàñü íå âîñòðåáîâàííîé. ÊÓÐÑ íà îñîçíàíèå Çàêîíîâ Ê-îñÌÎñà ïðîøëè ìèìî, íå ó÷èëè, õîòÿ íàì çàäàâàëè, è, â îáùåì, îòâåðãëè. Âîò è ïîëó÷èëè ñâîåîáðàçíóþ ÖÓ-ÍÀÌÈ æå ñîçäàííóþ. Ïî-ðóññêè ýòîò çàêîí Ò-ÐÀ-Ê-Ò-óåòñÿ òàê: ÊÀÊ ÂÛ ÏÎÑÒÓÏÀÅÒÅ - ÒÀÊ È Ñ ÂÀÌÈ ÏÎÑÒÓÏßÒ. Èëè ïî äðóãîìó: ×ÅÃÎ ÑÅÁÅ ÏÎÇÂÎËÈÒÅ, ÒÎÃÎ È ÍÀÄ ÂÀÌÈ ÏÎÇÂÎËÅÍÎ ÁÓÄÅÒ. È ÷òîáû íàïîìíèòü î íåìèíóåìîñòè ÐÀ-Ñ-ÏËÀÒÛ åùå íåäàâíî ïî âñåìó áûâøåìó ÑÎÞÇÓ áûëî îïîâåùåíî è äàæå ìîíóìåíòàëüíî çàñâèäåòåëüñòâîâàíî: ÍÈÊÒÎ ÍÅ ÇÀÁÛÒ È ÍÈ×ÒÎ ÍÅ ÇÀÁÛÒÎ.


Òåïåðü ìû èä¸ì íîâûì ÐÀ-ÊÓÐÑÎÌ. Ìèõàèë Çàäîðíîâ çàäîðíî òàê ýòó èíôîðìàöèþ îòäà¸ò â îáùåñòâî. ×åìó-òî âñ¸-òàêè íàó÷èëèñü. È ýòî ëè÷íî ìåíÿ ÐÀ-ÄÓÅÒ. Äóåò ñâåòîíîñíûé âåòåð. Ñâåò èìååò Ï-ËÎÒ-Í-ÎÑ(ü)Òü, âûâåòðèâàåòñÿ ïîë-îâà, è òîëüêî òîò, êòî ÖÅË-ÎÂÀÍ Íåáîì, ÑÅ-ÂÅÐÍÛÉ âåòåð Ã-ËÎÒ-Í-ÓË. ÑÅ-ÂÅÐÍÛÉ âåòåð - èäåîëîãèÿ Íåáà, èä¸ò ïîä êîäîì ÃÀË-ÃÀË (Áèáëåéñêîå). Âîò ïî÷åìó â ÷èñëå 200 àðòèñòîâ îò Áîãà íà íàøåé Ðîññèéñêîé çåìëå òàê ìíîãî ïðå-Ê-ÐÀ-Ñ-ÍÛÕ ÀÐ-Ò-ÈÑÒΠñ ôàìèëèÿìè, íà÷èíàþùèìèñÿ ëèáî ñîäåðæàùèå ýòè ñàìûå ÃÀË: ÃÀËêèí (ñðàçó, àæ, äâà), ÃÀËüöåâ, ÃÀËóñòÿí, ÃÀðËèêîâ Íèêîëàé Íèêîëàåâè÷, ñîçäàòåëü íîæíîãî îðãàíà «Ãðàí-ïåäàëü» è äðóãèå. Ëè÷íî ÿ âûäàí ê ðîæäåíèþ â ñîñòàâå 144000 (ñòî ñîðîêà ÷åòûðåõ òûñÿ÷) èçáðàííûõ ïðîéòè ñ âàìè íåëåãêèé ïóòü ýêçàìåíîâ íà ×ÅËÎ-ÂÅÊÀ è ×ÅËÎ-ÂÅ×ÍÎÑÒÜ. ß ïðåäñòàâëÿþ ÐÎÄ ÅÔÐÅÌΠ(ðóññêèå íà Íåáå ëþáÿò íàçûâàòü ñåáÿ åôðåìëÿíàìè, è ïðàðîäèòåëü ÐÎÄà åôðåìëÿí íåäàâíî âûõîäèë ê ðîæäåíèþ ïîä òàêîé æå ôàìèëèåé !ôàìèëèè è èìåíà ïîä êîíåö Âðåìåí íàì äàþòñÿ, îé, êàê íå ñëó÷àéíî! Åôðåìîâ Îëåã Íèêîëàåâè÷, à ïðàðîäèòåëåì êîëåíà Èññàõàðîâà, â êîòîðûé âõîäèò ÐÎÄ Åôðåìîâ, ÿâëÿëñÿ ê íàì Ñàõàðîâ Àíäðåé Äìèòðèåâè÷).

                Âñå èçáðàííûå ïðåäñòàâëÿþò äâå òûñÿ÷è ëåò íàçàä ñîçäàííóþ Èèñóñîì Õðèñòîì ýôèðíóþ êðåñòîâóþ öèâèëèçàöèþ ÌÈÐ (öåíîþ ìó÷åíè÷åñêîé ñìåðòè Õðèñò âûêóïèë ó Àíòèìèðà êðåñò, ñèìâîë íàøåé ìîëîäîé öèâèëèçàöèè, îäíàêî ñóùåñòâóåò åù¸ ðàíåå ñîçäàííàÿ ýôèðíàÿ öèâèëèçàöèÿ ÍÎÉ). Èìåííî öèâèëèçàöèÿ ÍÎÉ ñàìîñòîÿòåëüíî ïûòàëàñü íà÷àòü ïðîöåññ äâèæåíèÿ íàøåãî îáùåñòâà â ÁÓÄÓÙÅÅ, ïðåäïðèíÿòîå â øåñòèäåñÿòûå ãîäû ïðîøëîãî ñòîëåòèÿ. Îáðàçíî ýòîò ïðîöåññ áûë ïðåäñòàâëåí êèíîëåíòîé «Â ÁÎÉ ÈÄÓÒ ÎÄÍÈ ÑÒÀÐÈÊÈ». Îäíàêî è íàøà öèâèëèçàöèÿ ÌÈÐ îòìåòèëàñü â ýòîì ïðîöåññå ïîä êîäîì ÊÓÇÍÅ×ÈÊÈ. Íàó÷èëèñü ìû ñ õîäó, ñî ñòàðòà íà ïîäú¸ìå ñáèâàòü íåìåöêèõ àññîâ, à âîò â ôóòáîë ïî-íàñòîÿùåìó èãðàòü òàê è íå íàó÷èëèñü. Ñëàáîêè, – ñêàçàë ïðî íàñ èõ ãëàâíûé ïîþùèé ìàýñòðî.

Ñîáñòâåííî ýêçàìåíû íà ñîîòâåòñòâèå êîñìè÷åñêè âûñîêèì òðåáîâàíèÿì ïðåäñòàâëÿòü ×ÅËÎ-ÂÅÊÎÂ, âìåñòèâ â ñåáÿ êîñìè÷åñêóþ ËÞÁÎÂÜ, ×ÅËÎÂÅ×ÍÎÑÒÜ, íà÷àëèñü äàâíî, ñ ïåðâîãî ìîìåíòà íà÷àëà ÀÏÎÊÀËÈÏÑÈÑÀ, êîòîðûé íà÷àë îòñ÷åò ñ âûñòóïëåíèÿ Áîðèñà Íèêîëàåâè÷à ÅËÜ-ÖÈ-ÍÀ íà áðîíåòðàíñïîðòåðå 21 àâãóñòà 1991 ãîäà. Òåìíûå äóìàëè, ÷òî ìû ñðàçó ðâàíåì â àòàêó è êèíóëèñü çàìåíÿòü ïî ìîäåëè «Õ» (èêñ) íà ïðîòèâîïîëîæíûå äóõîâíûå ñóùíîñòè âñåõ ìàëî-ìàëüñêè àêòèâíûõ è èíòåëëåêòóàëüíî äîìèíèðóþùèõ ÷ëåíîâ íàøåãî îáùåñòâà. Ñíà÷àëà ñðàçó çàìåíèëè 220. È ýòî ïðè òîì, ÷òî Âñåâûøíèé ðàçðåøèë òåìíûì çàìåíèòü òîëüêî 24 âûñîêîïîñòàâëåííûå ïîëèòè÷åñêèå è ñîöèàëüíî çíàêîâûå ôèãóðû.

                Íåëüçÿ áûëî çàìåíèòü Áîðèñà Íèêîëàåâè÷à Åëüöèíà, Ñâÿòîñëàâà Íèêîëàåâè÷à Ôåäîðîâà, Âàëåíòèíó Ïàâëîâíó Ëàâðîâó. ×òîáû íå çàìåíèëè ìåíÿ, ìíå çàäîëãî äî ýòîãî  âñòàâèëè ýíåðãåòè÷åñêèå «çàêëåïêè» íà íîãè â ðàéîíå  ãîëåíîñòîïíîãî ñóñòàâà, à Ëàâðîâîé âñòàâèëè åùå è â ðóêè çàêëåïêè, à â ðàéîíå øåè ýíåðãåòè÷åñêèå ñïèöû (ê Âàëåíòèíå Ïàâëîâíå òåìíûå ïðîÿâëÿëè ïîâûøåííûé ïî î÷åâèäíûì ïðè÷èíàì èíòåðåñ).  Íî óæå ÷åðåç íåñêîëüêî äíåé ñ÷åò çàìåíåííûõ òåìíûìè íà ñâîèõ æå, ïîäïèñàâøèõ äîãîâîðà ñ ïðåèñïîäíåé î ïîääåðæêå èìè êóðñà âçÿòîãî Àèäîì âçàìåí íà ñîçäàíèå ïîäïèñàíòàì áëàãîïðèÿòíûõ ôèíàíñîâî-ìàòåðèàëüíûõ ïðåôåðåíöèé, ñîñòàâèë òûñÿ÷è. Ñïåøèëè òåìíûå äîëîæèòü Âñåâûøíåìó î ïîäãîòîâêå îáùåñòâà ê ïåðåõîäó â ÁÓÄÓÙÅÅ ïîä èõ ÷óòêèì óðêîâîäñòâîì (íàñ÷åò óðêîâîäñòâà ÿ íå îøèáñÿ).

×åãî äîáèëèñü – äîáèëè íåñáàëàíñèðîâàííóþ, ïåðåãðóæåííóþ ìèëèòàðèñòñêèìè àïëîìáàìè ýêîíîìèêó, ðàñòàùèëè íàêîïëåííîå âñåì îáùåñòâîì ïî ëè÷íûì íîðêàì, ÷àñò-íûì çàêðîìàì, íî ñîçäàòü íîâîå Ñ-Ï-ÐÀ-ÂÅÄ-Ë-ÈÂÎÅ  ÎÁÙÅÑÒÂÎ, ñïîñîáíîå âûðàùèâàòü, âîñïèòûâàòü è îòøëèôîâûâàòü íà êîñìè÷åñêèõ ÇÀÊÎÍÀÕ ×ÅËÎ-ÂÅÊΠíå ñìîãëè. È âñ¸ ýòî ïîòîìó, ÷òî ñàìè, âçâàëèâøèå íà ñâîè ïëå÷è íåëåãêèå òÿãîòû ïåðåõîäà â ÁÓÄÓÙÅÅ íå ÿâëÿþòñÿ íà âñå 100 ïðîöåíòîâ ëþäüìè, îñîçíàþùèìè, ÷òî ÷åëîâåê äîëæåí ïðèíàäëåæàòü îáùåñòâó, îí åãî ÷àñòü è åãî ïðîäóêò. Íàøà Ý-ËÈÒÀ, ëèòà èç ìåòàëëà, ïðîäóêòà íå ïðèðîäíîãî, è õîòÿ åñòü â íåé ËÀÒ =ËÎÒ, âñå æå âåñ îáîçíà÷åí ïðèáàâêîé (È), íî íèêàê íå îñíîâîé, êàê ýòî âëîæåíî â Ý-ÒÀËÎÍ = ÝÒÎ ËÎÒ ÎÍ – âåñ âçÿò!

                Áîãó âîçíÿ ñ çàìåíàìè ñî ñòîðîíû òåìíûõ íàäîåëà, è Îí îñòàíîâèë ñàòàíèíñêóþ âàêõàíàëèþ, ïîñëå ïîäìåíû ãåíåðàëà Àëåêñàíäðà Ëåáåäÿ. Êàê âû äóìàåòå: ÊÒÎ âõîäèë â òåëî ãåíåðàëà? (Ìèõàèëó Òàíè÷ó äàíî áûëî íàïèñàòü: À áåëûé ëåáåäü íà ïðóäó  êà÷àåò ïàâøóþ çâåçäó, íà òîì ïðóäó, êóäà òåáÿ ÿ ïðèâåäó). Îòâå÷àþ: íàñòîÿùèé ïîëêîâíèê (ñ ó÷åòîì ïåñíè Àëëû Áîðèñîâíû) ñåäüìîé, ïîñëåäíèé Àíòèõðèñò Íàïîëåîí-Ãèòëåð-Æèðèíîâñêèé. À â Æèðèêà â òî âðåìÿ âîøåë ïî ìîäåëè «Þ» (Ñâîé çàìåíÿåò Ñâîåãî) õîðîøåãî êà÷åñòâà àðòèñò. Òî-òî ìû íàñìåÿëèñü â òîò ïåðèîä ñ íåãî. Êîí÷èëîñü òåì, åñëè ïîìíèòå, ÷òî Ëåáåäÿ «ïîäñòðåëèëè» â âåðòîëåòå. Íàïîëåîí-Ãèòëåð (åùå ðàíüøå îí âûõîäèë ê ðîæäåíèþ â òåëî Ñàøêè Ìàêåäîíñêîãî, òîãî åùå íîñèòåëÿ ñâîáîäû è ïðîñâåùåíèÿ íà êîïüÿõ îáó÷åííîé Ñïàðòû) áûë âûíóæäåí âåðíóòüñÿ â ñâîå, äàííîå â 1946 ãîäó òåëî.  1946 ãîäó ýòî áûëî òåëî óæå äâóõ ëåòíåãî ìàëü÷èêà, âîò ïî÷åìó Âëàäèìèð Ñåìåíîâè÷ Âûñîöêèé, êîòîðîìó áûëî äàíî íàïèñàòü îêîëî 600 ïåñåí ñ êîñìè÷åñêîé èíôîðìàöèåé (ðàñøèôðîâàííîé Âàëåíòèíîé Ïàâëîâíîé Ëàâðîâîé), ïðåäíàçíà÷åííîé íàì â ïðåääâåðèè ýïîõè ÁÅÑÑÌÅÐÒÈß, ÷òîáû ìû íå îøèáëèñü ñ ÂÛ-ÁÎÐ-ÎÌ, ïèñàë ïðî Æèðèêà, êîòîðûé íå òî áóéâîë, íå òî áûê, íå òî òóð.

Ìàññîâóþ çàìåíó ïî ìîäåëè Õ ñâåòëûå áóäóò ïðîâîäèòü ïîä ñàìûé êîíåö ñîðîêàëåòíåãî ïåðåõîäà ïî ìåðçîñòè çàïóñòåíèÿ – òàê íàçâàëî Íåáî íàøå Âðåìÿ, à òî÷íåå íàøè Âðåìåíà. Ïðè îïðåäåëåííûõ óñëîâèÿõ Áîã ãðîçèëñÿ ïðèáëèçèòü ñðîêè âûõîäà âñåãî ñâåòëîãî âîéñêà è ñâÿçûâàë ýòî ñ îòíîøåíèåì ê èçáðàííûì ñî ñòîðîíû ò¸ìíûõ ñèë.

10 íîÿáðÿ 1982 ãîäà âî âðåìÿ ïîõîðîí Ë.È.Áðåæíåâà, â ìèíóòó ìîë÷àíèÿ ÿ çàäàë âîïðîñ Íåáó: Êîãäà êîí÷èòñÿ ýòî áåçîáðàçèå? (Òÿãîìîòíîå, íóäíîå, äóøíîå ñîñòîÿíèå â îáùåñòâå). Îòâåò ïðèøåë íå ñðàçó â âèäå äâóõ ïàð öèôð, âðàùàâøèõñÿ âîêðóã ñâîèõ îñåé, ìåäëåííî îïóñêàâøèõñÿ íà ôîíå òàê æå ìåäëåííî îïóñêàâøåãîñÿ ñíåãà. Íî è êàæäàÿ öèôðà â ñâîåé ïàðå ñàìîñòîÿòåëüíî âðàùàëàñü âîêðóã ñâîåé îñè, ïîòîìó-òî ÿ íå ñðàçó îïðåäåëèë ×ÒÎ çà öèôðû. Êîãäà öèôðû îñòàíîâèëèñü, ÿ óâèäåë îò÷åòëèâî 12 è, ñëåäîì îïóñòèâøååñÿ ÷èñëî 16. È òóò ÿ ïî÷óâñòâîâàë, ÷òî çà ìíîé ïðèñòàëüíî íàáëþäàþò (íàáëþäàþò çà âñåìè è âñåãäà è çà ìíîþ – íå èñêëþ÷åíèå, íî òóò ÿ áóêâàëüíî ôèçè÷åñêè îùóòèë ïðåññ âçãëÿäîâ äàëåêî íå ðÿäîâîãî ñîñòàâà íàáëþäàòåëåé), æäóò ìîåé ðåàêöèè. ß, çà ìàëûì, íå çàíåðâíè÷àë: ñïðàøèâàë ÊÎÃÄÀ?, îæèäàÿ ïðÿìîãî îòâåòà, à òóò íàäî äóìàòü ïóñòü äàæå íàä ïðîñòûì öèôðîâûì êàëàìáóðîì, ðåêñáóñîì, êàê ñêàçàë áû Àðêàäèé Ðàéêèí. Öèôðû ê öèôðàì – äîãàäàëñÿ ÿ è ïðèáàâèë ê òîìó 1982 ãîäó, ïîëó÷èëîñü ñîîòâåòñòâåííî 1994 è 1998. ß, íå ñòåñíÿÿñü, òóò æå ïðèñâèñòíóë. Åùå ñòîëüêî ÆÈÒÜ, ÷òîá ïîó÷àñòâîâàòü â ïðîöåññå ëîìêè ñòàðîãî ìèðà, ïîñòðîåííîãî ïî ÐÈÌñêîìó îáðàçöó, èáî íå áûëî ó íàñ íèêàêîãî ñîöèàëèçìà, ñòðîèòåëè ïðîøëè ìèìî (áèáëåéñêîå), è ïðàâèë ñòðàíîé ïîáåäèâøèé â ñâîå âðåìÿ Èçðàèëü öàðü Íà-â-óõî-äîíîñ-îð - Ñòàëèí, êîòîðîãî ñìåíèë íà êîðîòêîå âðåìÿ åãî ïðèåìíûé ñûí (â íàøåé æèçíè Ë.Ï.Áåðèÿ), êîòîðîãî ïðèêàçàë óáèòü, çàõâàòèâ Âàâèëîí, öàðü Äàðèé - Õðóùåâ è.ò.ä: öàðè, çíàåòå ëè, ïðàâèòåëè, ñ êîòîðûìè Èç-ÐÀ-ÈËÞ íå âåçëî. Ïîêà íå ïîÿâèëèñü äâà ñâÿòûõ â ïðîøëûõ æèçíÿõ: Ì.Ñ.Ãîðáà÷åâ (ê ñòàòè, â îäíîé èç ïðîøëûõ æèçíåé - Èâàí Ñóñàíèí) è Á.Í.Åëüöèí-Ì.È.Êóòóçîâ (åìó äîâîäèëîñü îòñòðàèâàòü çàíîâî ïîñëå Íàâóõîäîíîñîðà ãîðîä Èåðóñàëèì, êñòàòè, ðàñøèôðîâûâàþùåãîñÿ êàê ïîäíîæèå ðóññêîãî ïðåñòîëà, ïîä òàêèìè èìåíàìè: ÒÈÐ-ØÀÔÀ - òèð øåôà - ãëàâíîêîìàíäóþùåãî, Íåèìèè - ìîë÷óíà, íî ñóìåâøåãî ïîêàçàòü çàïàäó ñâîþ çàãîãóëèíó, Âèíî÷åðïèÿ – òóò è äóðàêó äîëæíî áûòü âñå ïîíÿòíî – è âñå ýòî â òå÷åíèå îäíîé æèçíè), êîòîðûå ñóìåëè áåç êðîâè îòäåëèòü íàðîäû îêðàèíû. Ïðè ýòîì íàäî ïîìíèòü, ÷òî Èñòîðèÿ íå ïðèïîìèíàåò ñëó÷àåâ ðàñïàäà Èìïåðèé áåç æåðòâ, ñîïîñòàâèìûõ ñ ÷èñëîì ïîãèáøèõ ïðè èõ âîçíèêíîâåíèè. ×åãî ÿ íå äîæäàëñÿ îò Áîðèñà Íèêîëàåâè÷à – òàê ýòî âûòðÿõèâàíèÿ ñâîåãî êàôòàíà è êàôòàíîâ ñâîèõ îáëàñòåíà÷àëüíèêîâ è ñòîëîíà÷àëüíèêîâ, ïðèòåñíÿâøèõ ñòðîèòåëåé Èåðóñàëèìà, êîòîðûå ñòðîèëè îäíîé ðóêîé, à äðóãîé âûíóæäåíû áûëè äåðæàòü êîïüå, áîÿñü íàïàäåíèÿ ñî ñòîðîíû îêðàèííûõ íàðîäîâ, èáî ê òîìó âðåìåíè ñ Âàâèëîíîì ó ÈçÐÀ-ÈË-ß áûë äîãîâîð î ñîäðóæåñòâå è ïîìîùè, êóäà è îòëó÷àëñÿ íå íàäîëãî äëÿ «âûáèâàíèÿ» ñòðîèòåëüíîãî ìàòåðèàëà (ïîòîìó â íàøå âðåìÿ ÷àñòî íå ïîêàçûâàëñÿ íà ïóáëèêå).
Âñå, ÷òî â íàøåé æèçíè ïðîõîäèëî ïîä ðóêîâîäñòâîì Ãîðáà÷åâà (ñ ìîìåíòà îáúÿâëåíèÿ àíòèàëêîãîëüíîé êàìïàíèè) è Åëüöèíà è äàëåå äî íàøèõ äíåé è åùå äàëåå äî âûõîäà íàøåãî îáùåñòâà íà ìàãèñòÐÀëüíóþ äîðîãó â ãîðó (äóõîâíîå âîçðîæäåíèå è ìàòåðèàëèçàöèÿ Ñ-Ï-ÐÀ-ÂÅÄËÈ-ÂÎ-ÃÎ ÎÁ-ÐÀ-ÇÀ â ÁÅÑÊÎÍÅ×ÍÎÑÒÜ óõîäÿùåé ÆÈÇÍÈ íàøåãî ðóññêîãî ÎÁÙÅ-Ñ-Ò-ÂÀ), î ÷åì ìíîãèå ïûòàþòñÿ ãîâîðèòü â ôàíòàñòè÷åñêèõ ðàñêðàñàõ, ÿ çíàþ ñ 1967 ãîäà ìàÿ ìåñÿöà, êîãäà ìíå, ïî÷òè äåñÿòèëåòíåìó ðåáåíêó ïåðåä ñíîì â äâóõ äíåâíîì ñåàíñå (â ïåðâûé äåíü - âñå è äîñòàòî÷íî ïîäðîáíî ïðî õîä ñîáûòèé âî âðåìÿ ïðàâëåíèÿ Ìèõàèëà Ñåðãååâè÷à, à âî âòîðîé, ñ óñêîðåíèåì, îùóòèìîì âíà÷àëå âèäåíèÿ, âðåìÿ ïðàâëåíèÿ Áîðèñà Íèêîëàåâè÷à) íå ïðîñòî ïîêàçàëè ñîáûòèÿ, à ñäåëàëè òàê, ÷òî âñå ïîâîðîòíûå ìîìåíòû ÿ ðåøàë ñàìîñòîÿòåëüíî, ïðè ýòîì ìíå îáúÿñíÿëàñü êðàòêî ñèòóàöèÿ, ïðåäëàãàëèñü, êàê ïðàâèëî, äâà ðåøåíèÿ è ÿ âûáèðàë èç íèõ îäíî. Ëèáî ÿ ñîãëàøàëñÿ ñ ïðåäëîæåííûì âàðèàíòîì, êàê ýòî ñëó÷èëîñü ñ ñàìîãî íà÷àëà ãîðáà÷åâñêîãî ïðàâëåíèÿ, êîãäà ìíå ïðåäëîæèëè ñíà÷àëà ïîâûñèòü ñòîèìîñòü àëêîãîëÿ ïîä èíòåðåñíûì ïðåäëîãîì - ïîâûñèòü ïðîèçâîäèòåëüíîñòü òðóäà è ñíèçèòü ðîñò àëêîãîëèçàöèè ñòðàíû, íî êîãäà äîëîæèëè, ÷òî ýôôåêòà îò ýòèõ ìåðîïðèÿòèé íåò,  ìíå ïðåäëîæèëè åùå ðàç ïîâûñèòü öåíû íà àëêîãîëüíóþ ïðîäóêöèþ è âûðóáèòü ñàäû è âèíîãðàäíèêè, íà ÷òî ÿ äàë ñâîå ñîãëàñèå. Äàëüøå áûëè ìîìåíòû, êîãäà ìíå ïðåäëàãàëè íàïðàâèòü àâòîìàò÷èêîâ äëÿ ïîäàâëåíèÿ âîëíåíèé øàõòåðñêèõ. Íè â ïåðâûé äåíü, íè âî âòîðîé ÿ òàêèå ïðåäëîæåíèÿ íå óäîâëåòâîðÿë, èáî äàâàë ñàì ñåáå óñòàíîâêó: íèêàêèõ íàñèëüñòâåííûõ äåéñòâèé ïî îòíîøåíèþ ê ñâîåìó íàðîäó ÿ ïðåäïðèíèìàòü íå áóäó. È òîëüêî êîãäà âî âòîðîé äåíü âîçíèêëà ïðîáëåìà ñ ×å÷íåé è ìåíÿ ïðîñèëè íà÷àòü áîåâûå äåéñòâèÿ, ÿ ñíà÷àëà ñêàçàë, ÷òî èìåþ î÷åíü ìàëî èíôîðìàöèè íà ýòó òåìó, íî âî âòîðîé ðàç äàë ñîãëàñèå, íî ïðè ýòîì â ïðèíÿòèè áîåâûõ ðåøåíèé ÿ íå âìåøèâàëñÿ, èëè ìåíÿ íå âìåøèâàëè, òîëüêî ïîìíþ, ÷òî áûëà êàêàÿ-òî íîþùàÿ áîëü âíèçó, ñâÿçàííàÿ ñî ñëîâîì ×å÷íÿ (òîãäà â 1967 ãîäó ÿ è íå çíàë î ñóùåñòâîâàíèè òàêîãî ìåñòà: ×å÷íÿ). ß çíàë òàê æå, ÷òî Á.Í. ïîáåäèò â ñîðåâíîâàíèè ñ äðóãèìè êîíêóðåíòàìè çà ðóêîâîäÿùåå êðåñëî â Êðåìëå âî âòîðîé ðàç, êñòàòè, ïî îïèñàíèþ Èîàííà Áîãîñëîâà ãîðîäà, êîòîðûé Áîã äàåò Èçðàèëþ êàê íîâóþ çåìëþ ïîëíîñòüþ ñîâïàäàåò ñ ñîâðåìåííûì ïëàíîì Êðåìëÿ ñ Ìàâçîëååì è Ö-ÓÌ-îì íàïðîòèâ è ðåêîé, ïðîòåêàþùåé ñ ïðàâîãî áîêó îò ìåñòà, ãäå Åãî âåðèãè ñòîÿëè ïðîòèâ âàøèõ âåðèã.
Ïåðâûé äåíü âèäåíèÿ çàêîí÷èëñÿ ñòðàøíîé ãîëîâíîé áîëüþ, ñîïîñòàâèìîé ïî âðåìåíè ñ ñîáûòèÿìè, ñâÿçàííûìè ñ âîçíèêíîâåíèåì ÃÊ×Ï. ß ïûòàëñÿ ïîíÿòü ïðè÷èíó ãîëîâíîé áîëè, ÷òî íàçûâàåòñÿ íûðÿë â íå¸, íî êàê ïðîáêà èç áóòûëêè ðàñêðûòîãî øàìïàíñêîãî áûë íåñêîëüêî ðàç âûäàâëåí. Ïðè ýòîì ãîëîâíàÿ áîëü âîçðàñòàëà. Òîãäà ÿ íå âûäåðæàë è ê ñâîåìó óäèâëåíèþ, îñîçíàâàÿ, ÷òî ÿ ëåæó íà ðàñêëàäóøêå, òîïíóë íîãîé(!) ñî ñëîâàìè, âûðàæåííûõ â êðèêå: Âû ÷òî íå âèäèòå, ÷òî ìíå áîëüíî! È áîëü ñðàçó ïðåêðàòèëàñü. ß óâèäåë â òåìíîòå ïëàòÿíîé øêàô, íàõîäÿùèéñÿ ïåðåä ðàñêëàäóøêîé. Ìåíÿ èñïóãàëà ìûñëü, ÷òî ÿ ìîã ðàçáóäèòü ðîäèòåëåé. Íî âîêðóã áûëà òèøèíà. Òîëüêî ñëûøàëîñü ðàçíîìåðíîå ïîñàïûâàíèå ðîäèòåëåé âî ñíå. ß óñïîêîèëñÿ è òóò æå áåç êàêèõ ëèáî ýìîöèé çàñíóë, îáðàäîâàâøèñü òîìó, ÷òî êîí÷èëîñü òî, ÷åìó ÿ íå íàø¸ë îáúÿñíåíèÿ ñðàçó ïîñëå íåîáû÷íîãî.
Âðåìÿ Åëüöèíà çàêîí÷èëîñü ñâîåîáðàçíî: ìíå íà ëåâîå ïëå÷î ïîëîæèëè ïðàâóþ ðóêó è ïðåäëîæèëè ïðîäîëæèòü äâèæåíèå. Âîò òóò è çàêîí÷èëîñü ìîå ïðÿìîå ó÷àñòèå (ó Âëàäèìèðà Ñåìåíîâè÷à Âûñîöêîãî åñòü äâå ïåñíè, â êîòîðûõ çâó÷èò ìîÿ ôàìèëèÿ; ïåðâàÿ ïåñíÿ «Ðàçâåäêà áîåì» ïîä ìîåé ôàìèëèåé èäåò öåëàÿ ãðóïïà âî ãëàâå ñ ÁÎÐÈÑ-Îì Íèêîëàåâè÷åì Åëüöèíûì, â êîòîðóþ è ÿ â ñâîþ î÷åðåäü âõîäèë; ýòà ãðóïïà âûïîëíèëà ïîñòàâëåííûå ïåðåä íåþ çàäà÷è; âòîðàÿ ïåñíÿ – «Ðÿäîâîé Áîðèñîâ» – ïîñâÿùåíà ìíå, ðàñêðûâàåò ÷àñòü ìîåé ëè÷íîé ìèññèè). ß ñòàë íàáëþäàòåëåì, êîòîðîìó ðàññêàçûâàëè î ãëàâíûõ ñîáûòèÿõ äàííîãî ïåðèîäà (è ïðåäñòàâüòå, ÷òî ïðîèñõîäÿùåå ñåãîäíÿ ñî ñòðàíîé è íàìè, ïîëíîñòüþ ñîâïàäàåò, ïðàâäà, çà èñêëþ÷åíèåì íåêîòîðûõ ñóùåñòâåííûõ óñëîâèé, ïðîäèêòîâàííûõ íå ãîòîâíîñòüþ ïîêà äàííîãî îáùåñòâà â öåëîì ê òàêèì óñëîâèÿì, ïðåæäå âñåãî ê ñàìîóïðàâëåíèþ). Òî, ÷òî óõîäèëî èç-ïîä íîã «Ãîðáà÷åâà», âäðóã ñòàëî íåêîíòðîëèðóåìî ñ íàðàñòàíèåì ñîåäèíÿòüñÿ, è âûðâàëîñü èç-ïîä ìåíÿ âïåðåä, è óñòðåìèëîñü â ãîðó, êîòîðàÿ ÷åðåç íåêîòîðîå âðåìÿ ñòàëà ðîçîâåòü, à ïîòîì è âîâñå ñòàëà ìàëèíîâîãî öâåòà (êîãäà ÿ çàñîìíåâàëñÿ â îïðåäåëåíèè öâåòà – ìíå ïîäñêàçàëè: ìàëèíîâûé) è çàáëåñòåëà ýòà äîðîãà êàê ïîñëå äîæäÿ. Âîò òàê çàêîí÷èëîñü âèäåíèå, î êîòîðîì, âèäèìî ýòî áûëî íåîáõîäèìî, ÷òîáû óáåðå÷ü ìåíÿ îò «äîáðîæåëàòåëåé», ÿ çàáûë ïî÷òè íà äâàäöàòü ëåò.
ß ñàì â ðåàëüíîé æèçíè àêòèâíî ó÷àñòâîâàë â àíòèàëêîãîëüíîé êîìïàíèè, äîáèëñÿ, ÷òîáû ìåíÿ èçáðàëè ïðåäñåäàòåëåì êîìèññèè öåõà Ñâàðêà 2 ÏÎ Ðîñòñåëüìàø ïî ýòîé ñàìîé êîìïàíèè, íàêàçàë óæå íå îäíîãî ïîïàâøåãîñÿ íà ðàáîòå. Íî êîãäà ìíå æåíà îäíîãî çëîóïîòðåáëåíöà ñêàçàëà, ÷òî òàêèì îáðàçîì ìû íàêàçûâàåì ñåìüþ, íî íå èñêîðåíÿåì ñèñòåìó, ïðèâîäÿùóþ ÷åëîâåêà ê àëêîãîëþ, ÿ áåç îáúÿñíåíèÿ ïðè÷èí â ïèñüìåííîì âèäå îòêàçàëñÿ îò ó÷àñòèÿ â êîìïàíèè. À âñêîðå è ñàìà àíòèàëêîãîëüíàÿ êîìïàíèÿ ñîøëà íà íåò. Îäíàêî âèíó çà âûðóáêó ñàäîâ è âèíîãðàäíèêîâ ñ ìåíÿ áóêâàëüíî ñíÿë Ìèõàèë Ñåðãååâè÷ (äàâèëà, çíàåòå ëè, áîëüíî íà ñîçíàíèå), âûñòóïèâ â ñåðåäèíå äåâÿíîñòûõ ãîäîâ ïî îäíîìó èç öåíòðàëüíûõ êàíàëîâ òåëåâèäåíèÿ.
Íî ìåíÿ äî ñèõ ïîð áóäîðàæèò äðóãîå.  ñàìîì êîíöå ïðàâëåíèÿ çà Åëüöèíà (âñå, ÷òî ÿ ïðèíèìàë äî ýòîãî ñâåðøèëîñü â íàøå âðåìÿ îäèí ê îäíîìó) ÿ ïîäïèñàë òðè äîêóìåíòà, è îíè óøëè â íèç, êàê îáû÷íî äëÿ èñïîëíåíèÿ, íî â ýòîò ðàç ÿ ïîäïèñûâàë, ÷òî íàçûâàåòñÿ âñëåïóþ, èáî èõ ñîäåðæàíèå ìíå íèêòî íå ïðî÷åë, à ÿ íå âèäåë. Ìåíÿ ýòî îáñòîÿòåëüñòâî âîçìóòèëî ÿ çàõîòåë âåðíóòü äîêóìåíòû è ïðî÷èòàòü ×ÒÎ ÿ ïîäïèñàë. Óñèëèåì âîëè ÿ èõ îñòàíîâèë è ïðèáëèçèë äëÿ ïðî÷òåíèÿ.  ïåðâîì ãîâîðèëîñü, ÷òî ìèíèìàëüíàÿ çàðàáîòíàÿ ïëàòà ïîäíèìàåòñÿ äî îäíîé òûñÿ÷è ðóáëåé. Âî âòîðîì ãîâîðèëîñü î òîì, ÷òî èòîãè ïðèâàòèçàöèè ñ÷èòàòü àííóëèðîâàííûìè è ïðåäëàãàëîñü õîçÿåâàì ïðåäïðèÿòèé âûäàòü çàòðà÷åííûå èìè ñðåäñòâà íà ïðèîáðåòåíèå ýòèõ ïðåäïðèÿòèé ñ ó÷åòîì èíôëÿöèè. Òîãäà ÿ äëÿ ñåáÿ îòìåòèë: çíà÷èò, òà ôîðìà ïðèâàòèçàöèè îêàçàëàñü äëÿ îáùåñòâà íå ïðèåìëåìîé, à âåäü ìíå ïðåäëàãàëè äâà âàðèàíòà, íî îáà ÿ äî êîíöà íå ñìîã ïîíÿòü, à ïðèíèìàòü ðåøåíèå íàäî áûëî, è ÿ áóêâàëüíî ïîêàòèëñÿ âíèç, êîãäà íà÷àëàñü íåïîíÿòàÿ ìíîþ ïðèâàòèçàöèÿ. Ïîìíþ, êàê ïîñëå äëèòåëüíîãî ïàäåíèÿ áûëà îñòàíîâêà è ãíóñàâûé ãîëîñ (ïîòîì óçíàë â æèçíè ðåàëüíîé Ãåííàäèÿ Áóðáóëèñà) íà÷àë âåùàòü: «… Ìû íà÷èíàåì áîðüáó ñ êîððóïöèåé…Àïïàðàò óïðàâëåíèÿ ðàçðîññÿ, ñòàë áîëüøå ÷åì ïðè Ñîâåòñêîì Ñîþçå, à òîëêó ìàëî, íàäî åãî ñîêðàùàòü». Ïðàâäà, ñâåæî çâó÷èò?! À â òðåòüåì äîêóìåíòå ðàçðåøàëîñü òðóäîâûì êîëëåêòèâàì ñàìèì ïðèíèìàòü ðåøåíèå ïî ïîâîäó ôîðìû õîçÿéñòâîâàíèÿ è ñàìèì íàçíà÷àòü óïðàâëÿþùèõ, ðåøàòü ôèíàíñîâûå ïðîáëåìû âíóòðåííåãî è âíåøíåãî êðóãà ïðåäïðèÿòèé, òî åñòü ñàìîóïðàâëÿòüñÿ, ðàçðåøàëîñü ñàìîóïðàâëåíèå âî âñåõ ãðàæäàíñêèõ ñôåðàõ, â òîì ÷èñëå ïî ìåñòó æèòåëüñòâà, ðàçðåøàëîñü ìíîãîïàðòèéíîñòü íà ïðåäïðèÿòèÿõ. Ïðè ýòîì ÷àñòíàÿ ñîáñòâåííîñòü íå îòìåíÿëàñü, íî îãðàíè÷èâàëàñü, è ðûíî÷íûå ìåõàíèçìû îñòàâàëèñü îñíîâîé âñåõ îòíîøåíèé â îáùåñòâå.
Êîãäà â êîíöå 1994 ãîäà Ñâÿòîñëàâ Íèêîëàåâè÷ Ôåäîðîâ îáúÿâèë î ñîçäàíèè Ïàðòèè Ñàìîóïðàâëåíèÿ Òðóäÿùèõñÿ, ÿ íå ñëó÷àéíî îêàçàëñÿ â Ìîñêâå, áûë òðåòüèì ÷åëîâåêîì îò Ðîñòîâñêîé îáëàñòè äàâøèõ ñîãëàñèå îðãàíèçîâàòü ôèëèàë ïàðòèè â ãîðîäå Ðîñòîâå-íà-Äîíó, ÷òî è ñäåëàë. Ïîòîì ïîïðîñèëè îðãàíèçîâàòü Îáëàñòíóþ ïàðòèéíóþ îðãàíèçàöèþ, ÷òî ÿ òî æå ñäåëàë, áûë èçáðàí çàìåñòèòåëåì Ïðåäñåäàòåëÿ. Ïðåäñåäàòåëåì áûë èçáðàí Ïàâåë Àôàíàñüåâè÷ Ðûáàëü÷åíêî. Ê ýòîìó âðåìåíè (â íà÷àëå 1993 ãîäà) ÿ åùå îðãàíèçîâàë Ìåñòíûé Êîìèòåò ïðîôîðãàíèçàöèè ÑÎÖÏÐÎÔ è â äàëüíåéøåì âîçãëàâèë Îáúåäèíåííóþ Ïðîôñîþçíóþ Îðãàíèçàöèþ Ðàáîòíèêîâ ÎÀÎ Ðîñòñåëüìàø (ñîêðàùåííî ÎÏÎÐà ÎÀÎ ÐÑÌ ÑÎÖÏÐÎÔ).
Íà âûáîðàõ â Ïðåçèäåíòû ÐÔ Ñâÿòîñëàâ Íèêîëàåâè÷ â Ðîñòîâ-íà-Äîíó íå ïðèëåòåë äëÿ ó÷àñòèÿ â òåëåâèçèîííîé àãèòàöèè. Ïî ïîðó÷åíèþ Ðûáàëü÷åíêî Ï.À. ÿ è åùå îäèí ÷ëåí ÏÑÒ, ñòàðøå ìåíÿ ïî âîçðàñòó äîëæíû áûëè ïðîâåñòè ïÿòèìèíóòíóþ òåëåàãèòàöèþ. ß íå ñòàë â ýòîì ïèñüìå óïîìèíàòü ôàìèëèþ âòîðîãî íàøåãî ïðåäñòàâèòåëÿ, êîòîðîìó âûäåëèëè òðåõìèíóòíóþ ðå÷ü, è â êîòîðîé îí òðèæäû «ñïîòêíóëñÿ î ïðîòåç íà íîãå õîðîøåãî ÷åëîâåêà», è, ïåðåáðàâ îòïóùåííûé ëèìèò íà òðèäöàòü ñåêóíä, îí âûíóäèë ìåíÿ áóêâàëüíî ãàëîïîì ïî Åâðîïàì ïðîñêàêàòü ïî ïðèíöèïèàëüíûì ïîëîæåíèÿì ñàìîóïðàâëåíèÿ, ñæàòûõ äî ïðåäåëà èíôîðìàöèîííîé íåîáõîäèìîñòè. Ïðè ýòîì â ñàìîì íà÷àëå ìîåãî áóðíîãî ñëîâîèçëèâàíèÿ, òåìíûå ïîïûòàëèñü ñêîíôóçèòü ìåíÿ, íà àñòðàëüíîì óðîâíå, ïåðåêðûâ ìîé ãîëîñîâîé êàíàë (÷àêðó). Íî ìîé Äóõ îêàçàëñÿ íåâîçìóòèì, ñèëîé âîëè ïðåîäîëåâ ñòðàõ, äîñòîéíî âûëîæèë óïëîòíåííóþ èíôîðìàöèþ ïðè ýòîì òîëüêî â ñàìîì êîíöå âûñòóïëåíèÿ, îíè ñíÿëè äàâëåíèå è ÿ, äâàæäû êîðîòêî îòêàøëÿâøèñü, ñïîêîéíî çàêîí÷èë âûñòóïëåíèå. Ìåøàëè íàì òåìíûå ïî âñÿêîìó: è ìàãíèòîôîíû äî ýòîãî ïðåêðàñíî ðàáîòàâøèå, åùå íîâåíüêèå íàñòîÿùèå ÿïîíñêèå, îòêàçûâàëèñü çàïèñûâàòü, è Ñâÿòîñëàâ Íèêîëàåâè÷ óæå â êàêîé ðàç ïîâòîðÿë: «ß, êàê ñîáàêà, ëàþ â äâà ÷àñà íî÷è, à ìåíÿ íèêòî íå ñëûøèò», òî ïàäàëà â àçîâñêîé òâ ñòóäèè «Ïóëüñ» ôîíîâàÿ äåêîðàöèÿ, çàäåâàÿ öâåòîê, äàâøàÿ âîçìîæíîñòü âåäóùèì Ìåäèà (ñëîâî Ìåäèà ëåãêî ÷èòàåòñÿ êàê: åäèì Àèä, à åñëè âñïîìíèòü î òîì, ÷òî ìû åñòü òî ×ÒÎ åäèì, îòñþäà íàïðàøèâàåòñÿ ïðîñòîé âûâîä: ñåãîäíÿ âñå ñðåäñòâà ìàññîâîé èíôîðìàöèè íàõîäÿòñÿ ïîä ïàòðîíàæåì òåìíûõ ñèë è âû íå èñêëþ÷åíèå, è âàì ïðåäñòîèò åù¸ ïåðåõîä íà ñòîðîíó ñâåòëûõ ñèë, à ïîêà âû äåëàåòå êàê Áàáà ßãà: òî íà ëîïàòó ãîòîâà ïîñàäèòü è â ïå÷ü îòïðàâèòü çàáëóäèâøåãîñÿ ãîñòÿ, ÷òîá ïîëàêîìèòüñÿ ÷åëîâå÷åñêèì ìÿñîì, òî ïîìîæåò ñîâåòîì è äàæå êîíÿ äàòü è ñåêðåòû ìîãóùåñòâà Êàùåÿ áåññìåðòíîãî ðàñêðûòü), èçäåâàòåëüñêè îòíåñòèñü ê Ïîñëàíöó Ñâÿòîé Ôåäåðàöèè, ñâÿòîìó îò Áîãà, îôòàëüìîëîãó, âðà÷ó ïî ãëàçàì…îáùåñòâà, êîòîðûé, êàê ÿ ïîòîì âûÿñíèë, øåë ïîä êîäîì Çîððî. Íî äàæå ñâÿòûì íå ïðîñòî â íàøè Âðåìåíà âûïîëíÿòü çàäóìêè Áîãà. Ñâÿòîñëàâó íåëüçÿ áûëî ñïåøèòü, î ÷åì è ìû ïðîñèëè, è ñîâåòîâàë ñòàðûé ãåðîé ïðîðî÷åñêîãî êèíîôèëüìà «Ñâàäüáà â Ìàëèíîâêå»: «ÍÅ ÑÏÅØÈ!». Ïåðåõîä íà ýïîõó ÁÅÑÑÌÅÐÒÈß êîäèðóåòñÿ ñëîâîì ÑÂÀÄÜÁÀ. È áûëî ýòîé ÑÂÀÄÜÁÅ ìåñòî ìàëî è Íåáà áûëî ìàëî è çåìëè, ïåë ìîé ÀÐÒ-ÈÑÒ Ìóñëèì ÌÀÃ-Î-ÌÀ-Å (ìàãèÿ âå÷íîé êîñìè÷åñêîé æèçíè). Íàø ßøêà-àðòèëëåðèñò ïèñàë âàì, ïåë âàì, è äàæå çâàë òàíöåâàòü «êàæåòñÿ, â òó ñòåïü», äà âñå áàö-áàö è ìèìî. Äàæå ñâÿòûì â ýòî âðåìÿ íå ïðîñòî. Îá ýòîì íàñ ïðåäóïðåæäàëî Íåáî ÷åðåç Â.Ñ.Âûñîöêîãî â ïåñíå î êîíüêîáåæöå (ëþáèë, çíàåòå ëè, Ñâÿòîñëàâ Íèêîëàåâè÷ ïîêàòàòüñÿ íà êðàñèâûõ ëîøàäÿõ, êîòîðûå áåãóò ïåðåä êàæäûì ïîêàçîì Íîâîñòåé ïî êàíàëó ÍÒÂ) íà êîðîòêèå äèñòàíöèè, êîòîðîãî çàñòàâèëè áåæàòü íà äëèííóþ. Íå ãîòîâî áûëî íàøå îáùåñòâî ñðàçó óñòðåìèòüñÿ çà ñâÿòûì: …íà äåñÿòü òûù ðâàíóë êàê íà ïÿòüñîò – è ñïåêñÿ! (Ñãîðåë â âåðòîëåòå, ëåòÿ ñ âûñîòû 800 ìåòðîâ ïîä óãëîì òðèäöàòü ãðàäóñîâ, â ñîçäàííîé òåìíûìè òîíêîé òåõíè÷åñêîé êàòàñòðîôå 2 èþëÿ 2000 ãîäà)
Äàëåå, åñëè ïîìíèòå, áûëà òðàãåäèÿ ñ ÊÓÐÑÊÎÌ (18 àâãóñòà), ïîòîì çàãîðåëàñü Îñòàíêèíñêàÿ òåëåáàøíÿ (26 àâãóñòà âñå òîãî æå ãîäà), ïåðâûå ðåòðàíñëÿòîðû êîòîðîé çàðàáîòàëè íà âûñîòå 147 ìåòðîâ. Äëèíà ÀÏË ÊÓÐÑÊ òî æå 147 ìåòðîâ. È äàëî íàì Íåáî ïîíÿòü, ÷òî ìû åùå ñòðàíà ðàáîâ è ðàáîâëàäåëüöåâ, ñèìâîëîì, íà êîñìè÷åñêîì óðîâíå, êîòîðîãî ÿâëÿåòñÿ Åãèïåò. Âûñîòà ïèðàìèäû Õåîïñà ðàâíà 147 ìåòðàì.  2002 ãîäó íàñ ïîñ÷èòàëè (20=02), îêàçàëîñü, ÷òî ñîîòíîøåíèå 1 ê 999 (îäèí èçáðàííûé íà äåâÿòüñîò äåâÿíîñòî äåâÿòü èç ÷èñëà çâåðÿ) ïðàêòè÷åñêè ñîâïàäàåò ñ äàííûìè â âèäåíèè Èîàííó Áîãîñëîâó (òðè øåñòåðêè íàäî áûëî ïåðåâåðíóòü). À ñ íîÿáðÿ 2003 ãîäà íàñ ïóñòèëè ïî ñîðîêàëåòíåìó ïóòè ïî ìåðçîñòè çàïóñòåíèÿ (öèôðû 12 è 16 10 íîÿáðÿ 1982 ãîäà âðàùàëèñü âîêðóã ñâîèõ îñåé è ïîëó÷àåòñÿ 21 è 61 ñîîòâåòñòâåííî, ïðèáàâüòå è ìîæåòå åùå ðàç ïîñâèñòåòü, ÿ ýòî óæå äàâíî ñäåëàë). Çíàëî ÍÅÁÎ, äîïóñêàëî íàøó íåðåøèòåëüíîñòü ïåðåä ÂÛÑÎÊÈÌ ÂÛ-ÁÎÐ-ÎÌ è ðåøèëî ïðîâåðèòü äîïîëíèòåëüíûì âðåìåííûì êðóãîì ïî ìåðçîñòè çàïóñòåíèÿ, òàê íàçâàíû íàøè ÂÐÅÌÅÍÀ, è åñëè ó êîãî-òî âîçíèêíóò ñîìíåíèÿ  íàñ÷åò íàçâàíèÿ, òî ëó÷øå ñâåðüòå ñâîè êîìïàñà, ìåðèëà  è âíóòðåííèå ÷àñû, ãîñïîäà. 
Òåõ, êòî óñòðîèë òîíêóþ òåõíè÷åñêóþ êàòàñòðîôó ñ âåðòîëåòîì Ñâÿòîñëàâà Íèêîëàåâè÷à Ôåäîðîâà, Íåáî ñîáðàëî ïåðåä âòîðîé ãîäîâùèíîé òðàãåäèè è óñòðîèëî èì – áîëåå ïÿòèäåñÿòè íåëþäÿì, åùå áîëåå ãðàíäèîçíîå ñìåðòíîå øîó íàä Áîäëèíñêèì îçåðîì. Ïðàâäà, ïðèøëîñü çàòðàòèòü ñóòêè íà ïîäìåíó äåòñêèõ äóø íà ïîäñàäêè âçðîñëûõ, âîò ïî÷åìó áàøêèðñêèå ðåáÿòà áûëè çàäåðæàíû â àýðîïîðòó. Ïîäñàäêè äåòåé óæå äàâíî, ñîãëàñíî Êîñìè÷åñêèì Çàêîíàì, âûäàíû ê ðîæäåíèþ â íîâûõ òåëàõ äåòåé íà åâðîïåéñêîé ÷àñòè Ðîññèè. È íèêàêèå ãðàáîâûå è ïîäîáíûõ äåë ìàñòåðà òóò íè ïðè ÷åì.  Òàêèì îáðàçîì, Âûñîêîå Íåáî ïîêàçàëî, ÷òî îíî â äåñÿòèêðàòíîì ðàçìåðå ãîòîâî îòìñòèòü ëþáîìó êòî ïîñÿãíåò íà åãî ïðåäñòàâèòåëåé. ÊÀÊÈÌ ÎÐÓÆÈÅÌ ÂÛ - ÒÀÊÈÌ È ÂÀÑ, íî ñ óñèëèåì áîëåâûõ îùóùåíèé, ÷òîáû ïðî÷óâñòâîâàëè, íàêîíåö, íà ÷òî îíè îáðåêàþò áåçâèííûå æåðòâû.
Çíàÿ î ìíîãîì íàì âñåì ïðåäñòîÿùåì, òåì íå ìåíåå, ÿ íå òîðîïèëñÿ ãëàñíî âûñêàçàòüñÿ íà áîëüøóþ ðîññèéñêóþ àóäèòîðèþ, ñ÷èòàÿ, ÷òî åù¸ íå âðåìÿ, íî â ïðîøëîì (2007) ãîäó âåñíîé Íåáî îòâåðãëî ìîè äîâîäû, äîñòàòî÷íî áîëüíî, ÷òîá íå ñîìíåâàëñÿ, íàìåêíóëî: ÎÒÄÀÉ ×ÒÎ ÅÑÒÜ, èáî ÿ ãîòîâèë ñâîþ êíèãó ïîä ïðåäâàðèòåëüíûì íàçâàíèåì «ÌÅÍß ÇÎÂÓÒ Â ËÀÄ È ÌÈÐ. À ÂÀÑ ÊÓÄÀ?», íî ïî ðàçíûì ïðè÷èíàì, è íå â ïîñëåäíþþ î÷åðåäü ìàòåðèàëüíûì, îòêëàäûâàë åå çàâåðøåíèå ñ ïîñëåäóþùèì èçäàíèåì.  2007 ãîäó ÿ íàïèñàë â íåñêîëüêî öåíòðàëüíûõ ãàçåò: «ÀÐÃÓÌÅÍÒÛ è ÔÀÊÒÛ», «ÊÎÌÑÎÌÎËÜÑÊÓÞ ÏÐÀÂÄÓ», «ÈÇÂÅÑÒÈß», «ËÈÒÅÐÀÒÓÐÍÓÞ ÃÀÇÅÒÓ», «ÐÎÑÑÈÉÑÊÓÞ ÃÀÇÅÒÓ». Îáùåñòâî çàìåòèëî, îòðåàãèðîâàëî ñ ïîíèìàíèåì. Àëåêñàíäð Èñàåâè÷ Ñîëæåíèöûí îïóáëèêîâàë ñâîþ, êàê ïîòîì âûÿñíèëîñü, ïîñëåäíþþ ïðèæèçíåííóþ ñòàòüþ â ãàçåòå «Àðãóìåíòû è Ôàêòû», ãäå ïîääåðæàë ìåíÿ è äîáàâèë ñâîåãî âèäåíèÿ âûõîäà îáùåñòâà èç êðèçèñà âëàñòè. Ïðèÿòíî áûëî ïðèñóòñòâîâàòü, õîòÿ áû çàî÷íî, íà âñòðå÷å ñ òåëåâåäóùèì Âëàäèìèðîì Ñîëîâüåâûì ñ òàêèìè ìýòðàìè ñîâðåìåííîãî  ëèòåðàòóðíîãî è èñòîðè÷åñêîãî òå÷åíèÿ êàê Åâãåíèé Àëåêñàíäðîâè÷ Åâòóøåíêî, Àíäðåé Ìàêàðåâè÷, ïðîôåññîð Ìèõàèë Ñåðãååâè÷ Âåëëåð, êîòîðûå, îáñóæäàÿ èòîãè ãîäà ðóññêîãî ÿçûêà, äàëè ìíå ïðåêðàñíî ïîíÿòü, ÷òî äî íèõ äîøëà ìîÿ èíôîðìàöèÿ è Åâòóøåíêî äàæå ïîñëå ïðî÷òåíèÿ ñâîåãî ê ìåñòó è êî âðåìåíè  ïðèøåäøååñÿ ñòèõîòâîðåíèå «Ëèíãâèñòèêà», ïðåäëîæèë è ñîáðàâøèìñÿ è ìýòðàì ïîýçèè âíîâü âûéòè ê ëþäÿì íà ïëîùàäü è íà÷àòü ÷èòàòü ñòèõè, êàê ýòî óæå ïðèõîäèëîñü äåëàòü â íà÷àëå øåñòèäåñÿòûõ ïðîøëîãî ñòîëåòèÿ. Ïðèñóòñòâóþùèå ñîãëàñèëèñü. Âñå ýòî åùå áóäåò. Âñåìó ñâîå âðåìÿ. Õîòÿ ìåíÿ íåñêîëüêî îáåñêóðàæèëî ïîñëåäíåå ïðî÷èòàííîå ìíîþ âûñêàçûâàíèå âåëèêîãî ìýòðà ïîýçèè: ß íå âåðþ â ìåññèàíñòâî ëèòåðàòóðû, êîòîðîå îí ïîçâîëèë â èíòåðâüþ ãàçåòå «Êîìñîìîëüñêàÿ ÏÐÀÂÄÀ íà ÄÎÍÓ», íàïå÷àòàííîå 19 ôåâðàëÿ 2008 ãîäà. Êîãäà îðóæèåì ñòàíîâÿòñÿ ÑËÎÂÀ, òî ËÈÒ-Å-ÐÀ-ÒÓÐÅ ñàì Áîã ïðåäïèñàë ñòàòü ïîñðåäíèöåé ÂÅËÈÊÎÃÎ ÂÎÇ-ÐÀ-ÆÄÅÍ-È-ß ÄÓÕÀ, ×ÅËÎ-ÂÅÊÀ, ÈÑÒÈÍÛ.
Ã-ðåêè (ýòî íàøè ðóññêèå, îòõîäèâøèå îò ëåäíèêà, ÷òî áûñòðî íàäâèãàëñÿ ïî ïîëîãîé ê ñåâåðó ñèáèðñêîé ïëàòôîðìå ÷åðåç Åâðîïó â Àôðèêó è âîçâðàòèâøèåñÿ îáðàòíî îò êîïòîâ – çàêîï÷åííûõ ïî ïðè÷èíå âîçíèêøåé íåâåðîÿòíîé æàðû) ãà-ðåêè, äâèæóùèåñÿ ðåêè, à ïîä ðåêàìè øèôðóþòñÿ íàðîäû è ïëåìåíà, â ñâîå âðåìÿ, ïûòàÿñü äîíåñòè äî íàñ, ëþäåé, ñäàþùèõ ýêçàìåíû íà ×ÅËÎ-ÂÅÊÀ, ×ÅËÎ-ÂÅ×ÍÎÑÒÜ, îñòàâèëè èíôîðìàöèþ íà îñíîâå ñîáûòèé òðîÿíñêîé âîéíû. Ïîä Òðîåé êîäèðóþòñÿ òðè íèæíèõ ïîÿñà ÀÈÄÀ (äëÿ ñåáÿ ñëîâî òðîÿíöû ÿ ïðî÷èòàë òàê: òðîå, íå èìåþùèå ÖÈ, íå âåäàþùèå ÖÈ). Áîðüáà ãðåêîâ ñ òðîÿíöàìè  âåäåòñÿ çà îáëàäàíèå ÅËÅÍÎÉ, ïîä èìåíåì êîòîðîé èäåò âëàñòü, âëàñòü ñïðàâåäëèâàÿ, ìóäðàÿ, îòâåòñòâåííàÿ, ëþáâåîáèëüíàÿ. Áûë ÿ íà òîé âîéíå, ÁÛË ðÿäîì ñ Îäèññååì (îäó ñåþ), êîòîðîãî çíàþò åùå è êàê Óëèñ. Óëèñ - ÿ ïîíèìàþ òåïåðü òàê: ÓË - óëèê - ðåêâèçèò ïàñåêè, Ïàñå÷íèêà, ïîä ãðèôîì êîòîðîãî òàêæå øèôðóåòñÿ Âñåâûøíèé, ÈÑ - ÈÑÒÈÍÀ, íî íå èñêëþ÷åíî ÈÑÊÓÑÒÂÎ, óìåíèå ïðåïîäíåñòè ÈÑÒÈÍÓ - ÈÑÊÓÑÒÂÎ ÐÀ-Ç-ÓÌÀ, àïïåëèðóþùåå ê ÐÀ ñòðåìÿùåìóñÿ ×ÅËÎ-ÂÅÊÓ. Ïî ìèôó ãðåêè äåñÿòü ëåò íå ìîãëè îâëàäåòü ÒÐÎÅÉ (ïåðåâîäÿ íà ñîâðåìåííûé ÿçûê – ïåðåóáåäèòü òðîÿíöåâ äàòü âëàñòü Åëåíå, ñîáñòâåííî èç-çà êîòîðîé è ðàçãîðåëàñü ñàìà âîéíà, íûíå ýòà âîéíà èäåîëîãè÷åñêîãî ïîðÿäêà, à ïîä ÅËÅÍÎÉ - ÅËÜ-Å-ÍÎÉ êîäèðóåòñÿ íàáîð èäåîëîãè÷åñêèõ ïîñòóëàòîâ ÑÅ-ÂÅÐÍÛÕ, ÅËÜ – èõ ðåêâèçèò, äâå òûñÿ÷è ëåò íàçàä ñîçäàííîé Èèñóñîì Õðèñòîì ýôèðíîé êðåñòîâîé öèâèëèçàöèè ÌÈÐ, îòêóäà è ÿ ïðèáûë, â ñîäðóæåñòâå ñ ðàíåå ñîçäàííîé ÍÎÅÌ ýôèðíîé, òàê æå êðåñòîâîé öèâèëèçàöèåé ÍÎÉ). ÅËÅÍÀ – âëàñòü ìóäðûõ, ñïðàâåäëèâûõ, îòîáðàííûõ Áîãîì èç ÷èñëà ïðîøåäøèõ ýêçàìåíû íà ×ÅËÎ-ÂÅÊÀ. Ïî ìèôó, óêðàäåííàÿ Ïàð-èñ-îì, ÅËÅÍÀ ïðè äâîðöå òðîÿíñêîì íå ÷óâñòâîâàëà ñåáÿ íóæíîé, íåîáõîäèìîé, íàõîäÿñü ôàêòè÷åñêè â ïîëîæåíèè ïëåííèöû. Ãðåêè ñóìåëè óáåäèòü òðîÿíöåâ ïðèíÿòü äàð – èç êîðàáåëüíûõ äîñîê ñäåëàííîãî êîíÿ, âíóòðè êîòîðîãî áûëè ñïðÿòàíû áîéöû (òîãäà íàì ïðèøëîñü ñðàæàòüñÿ ñ îðóæèåì â ðóêàõ), ïåðåâîäÿ íà ñîâðåìåííûé ÿçûê – ïîýòû èäåîëîãè÷åñêîãî íàïðàâëåíèÿ (îðóæèå - ñëîâî), áîéöû ïî äóõó, âûíîñëèâûå, ïðîâåðåííûå ÂÐÅÌÅÍÅÌ è çàêàëåííûå íå åäèíîæäû ïðîéäåííûìè èñïûòàíèÿìè. Òàê, íàïðèìåð, ìíå îäíàæäû ñàì Âñåâûøíèé ïðåäëîæèë îïîâåñòèòü æèòåëåé ãîðîäà Íèíåâèÿ, êîòîðûé â ñâîþ î÷åðåäü ïåðåâîäèòñÿ êàê îáùåñòâî ëþäåé íå ïðèíÿâøèõ èòîãè ðåâîëþöèè, ïðîèçîøåäøåé íà ðåêå Íåâà (îêòÿáðüñêóþ ñîöèàëèñòè÷åñêóþ). Ìîé îò÷åò î ïðîäåëàííîé ðàáîòå ÷èòàéòå â Áèáëèè ïîä èìåíåì ÈÎÍÀ. ß  è òîãäà çíàë ÷åì âñå ýòî êîí÷èòñÿ, è ïîòîìó íå ñïåøèë ñ èñïîëíåíèåì çàäàíèÿ. È ñåãîäíÿøíåå ìîå ïèñüìî ïðîäèêòîâàíî íå ëè÷íûì ìîèì ñèþìèíóòíûì óáåæäåíèåì â íåîáõîäèìîñòè åùå ×ÒÎ-ÒÎ äîíåñòè îáùåñòâó, à ïîäñêàçêîé Íåáà ïðåäóïðåäèòü ïàíèêó â ðÿäàõ èäóùèõ íà çàïàä, â çàïàäíþ, æåëàþùèõ íå çàìå÷àòü íàìè ïåðåæèâàåìûõ ÂÐÅÌÅÍ, èäóùèõ ïîëíûì õîäîì ýêçàìåíîâ íà ×ÅËÎ-ÂÅÊÎÂ, ×ÅËÎ-ÂÅ×ÍÎÑÒÜ.
Íåäàâíî ÷óòü ëè íå âñÿ ñòðàíà ïåðåæèâàëà, äà íàâåðíî è äî ñèõ ïîð ïåðåæèâàåò, íåîæèäàííóþ ïîòåðþ ëþáèìîãî è ïðåêðàñíîãî àðòèñòà, îäíîãî èç äâóõñîò ïîñëàííûõ íàì Âñåâûøíèì äëÿ ïðîõîæäåíèÿ èñïûòàíèé âî âðåìåíà Àïîêàëèïñèñà, è êàê òåïåðü âûÿñíÿåòñÿ, ñ ñîðîêà ëåòíèì ïðîäîëæåíèåì. Ðå÷ü, êàê âû, íàäåþñü, äîãàäàëèñü ïîéäåò îá Àëåêñàíäðå Àáäóëîâå. Óìåð îò ðàêà, ëå÷èòü ïûòàëèñü, ÷óòü ëè íå âñåì ìèðîì, íî ïðîòèâ áîæåñòâåííîãî íàêàçàíèÿ íå ïîïðåøü. À ÷òî æå ñäåëàë ñâåòîíîñíûé êóìèð ìîåãî ïîêîëåíèÿ, ÷òî íàòâîðèë, ÷òîáû çàñëóæèòü áîæüþ êàðó? Êîãäà ÿ óâèäåë Àáäóëîâà â òåëåñåðèàëå «Next», ÷òî îçíà÷àåò «Äàëåå», ïðàâäà, íå ñ ïåðâîé ñåðèè è ïîòîìó íå ñðàçó, ÷òî íàçûâàåòñÿ âðóáèëñÿ: êîãî èãðàåò, èãðàåò õîðîøî, çäîðîâî, ñìà÷íî, ìàñòåðñêè è ïî-÷åëîâå÷åñêè âûðàçèòåëüíî, òàê ÷òî ïðèêîâûâàåøüñÿ ê íàòóðå, ïåðåæèâàåøü çà íåãî – à îêàçûâàåòñÿ: ìåñòíîãî îëèãàðõà. È òóò ó ìåíÿ íà÷àëî ñ íà÷àëà ïîêàëûâàòü ñåðäöå, íå ïðèÿòíî ùåìèòü â ãðóäè. ß äóìàë ýòî âðåìåííî è íå ñâÿçàíî ñ ôèëüìîì. Íî íà ñëåäóþùåé ñåðèè âñå îïÿòü ñòàëî ïîâòîðÿòüñÿ ñ ñåðäå÷íûì äèñêîìôîðòîì. Åùå ÷åðåç ñåðèþ ÿ îêîí÷àòåëüíî äîãàäàëñÿ ïî÷åìó ïðîèñõîäèò ìåòàìîðôîçà ñ ñåðäöåì ïðè ïðîñìîòðå äàííîãî ñåðèàëà è áîëüøå íå ñìîòðåë. Èáî ÄÀËÅÅ íå êóäà. Ïðèåõàëè. Åñëè ÅÃÎ ÀÐ-Ò-ÈÑÒÛ ïûòàþòñÿ ÷åðåç Ý-Ê-ÐÀ-Í óáåäèòü îáùåñòâî â òîì, ÷òî ïîçâîëèâøèå ñåáå ïðèñâîèòü, óõèùð¸ííî óêðàñòü ó ýòîãî îáùåñòâà ýíåðãèþ (äåíüãè – ýòî ýíåðãèÿ, õîòÿ è ò¸ìíàÿ, íî ïîêà íåîáõîäèìàÿ, êàê ïåðåõîäíàÿ ê ÷èñòîé ýíåðãèè âçàèìîîòíîøåíèé êîììóíèñòè÷åñêîãî ïîðÿäêà), è ïðîäîëæàþùèå ïðèñâàèâàòü ñåáå ëüâèíóþ äîëþ,  ïðåäíàçíà÷åííóþ äëÿ âñåõ, äîñòîéíû ÿêîáû ñîïåðåæèâàíèÿ. Äåíüãè, ïîâòîðþñü – ýíåðãèÿ, íî íå ÷èñòàÿ, íå êîñìè÷åñêîãî ïîðÿäêà è ïîêà íåîáõîäèìà. Íåäâèæèìîñòü: çäàíèÿ, äîìà, çàâîäû, ïðåäïðèÿòèÿ, äâèæèìîñòü: àâòîìîáèëè, ñàìîëåòû, ïàðîõîäû è ïðî÷åå – ìàòåðèçîâàííàÿ ýíåðãèÿ îáùåñòâà. Âåëèêèé ÀÐ-Ò-ÈÑÒ îæèâëÿë ïî ñóòè âîðèøåê, ìåòóùèåñÿ â íèê÷åìíûõ ñóäîðîãàõ äóøîíêè, òðåáîâàë âíèìàíèÿ ê íèì, è ïðèçíàíèÿ èõ çíà÷åíèÿ â îáùåñòâå, â òî âðåìÿ, êîãäà ñàì Âñåâûøíèé äàâíî ñòàë íà ñòîðîíó âîññòàþùèõ ïðîòèâ íåñïðàâåäëèâîñòè, ðÿäîì ñ äóõîâíî ÐÀ-Ñ-Ò-ÓÙÈÌÈ ëþäüìè, ñûíà ñâîåãî åäèíîêðîâíîãî ïîñûëàë â íàø ìèð íåîäíîêðàòíî, ÷òîáû ïîäíÿòü ëþäåé íà áîðüáó ñî çëîì (êñòàòè, çà ñåìüäåñÿò òðè ãîäà äî âûõîäà Èèñóñîì Õðèñòîì, ñûí ÅÃÎ ïîäíèìàë âîññòàíèå ðàáîâ ïîä èìåíåì Ñïàðòàê).  Êàê æå ìîã ïîñòóïèòü Îòåö ïî îòíîøåíèþ ê íàðóøàþùåìó çàêîíû ñâÿòîé îáèòåëè, åñëè õîòèòå – ïðåäàòåëþ? Ïóáëè÷íî íàêàçàòü. Æåñòêî, íî ñïðàâåäëèâî. Ðàíåå ðàçáèâøèéñÿ â àâòîêàòàñòðîôå, Íèêîëàé Êàðà÷åíöåâ ñòðîãî ïðåäóïðåæäåí. Âîò çà Íèêîëàÿ ÿ ïåðåæèâàë, è ó íåãî åù¸ åñòü øàíñ èñïðàâèòüñÿ, åñòü ðîëü è îí å¸ äîñòîèí.
×åðåç äåñÿòü äíåé ïîñëå ñìåðòè Àëåêñàíäðà Àáäóëîâà ñëó÷èëàñü, êàçàëîñü áû, íåñïðàâåäëèâàÿ àâòîêàòàñòðîôà, â êîòîðîé ïîãèá Ãåííàäèé Áà÷èíñêèé. Âèäèìî íå ñëó÷àéíî ïðèìåðíî çà ïîëãîäà äî ýòîé òðàãåäèè Íåáî íàñòîé÷èâî ïðåäëàãàëî ìíå íà÷àòü ñëóøàòü ðàäèîýôèð, òåì áîëåå ÷òî âîçìîæíîñòü áûëà: ó ìåíÿ ïîÿâèëñÿ õîðîøèé ñîòîâûé òåëåôîí ñ ðàäèîïðèåìíèêîì, à âîò ïðèâû÷êè ñëóøàòü ðàäèîýôèð ïîñòîÿííî íå áûëî. Ïðèøëîñü ïîä÷èíèòüñÿ. Èç âñåõ ðàäèîñòàíöèé ÔÌ äèàïàçîíà ìíå áîëüøå âñåãî ïðèãëÿíóëñÿ «ÌÀßÊ». Íàñëóøàëñÿ áîëòîâíè, èáî ÐÀ-Ç-ÓÌÍÎÃÎ òàì áûëî ñ ãóëüêèí íîñ, íî ìåíÿ êàæäûé ðàç êîëîëà ðàçóõàáèñòàÿ êîëêîñòü îäíîãî èç âåäóùèõ (ÿ òîãäà íå îñîáåííî ðàçëè÷àë êòî Áà÷èíñêèé, à êòî Ñòèëàâèí) ïî îòíîøåíèþ ê ñâîèì ñîòðóäíèêàì ïî ýôèðó íà âñþ Ðîññèþ, à âîçìîæíî è äàëåå. Ìóæñêîé ãîëîñ, è êàê â ïîñëåäñòâèè âûÿñíèëîñü ìíîé, èìåííî Ãåííàäèÿ Áà÷èíñêîãî íåîäíîêðàòíî ïðèíèæàë ÷åëîâå÷åñêîå è ïðîôåññèîíàëüíîå äîñòîèíñòâî ñîòðóäíèêîâ, íî îñîáåííî äîñòàâàëîñü æåíñêîìó ïåðñîíàëó. Ó ìåíÿ êàæäûé ðàç ïîñëå î÷åðåäíîé ñëîâåñíîé ïðîâîêàöèè ùåìèëî ñåðäöå, óäèâëÿëî, ÷òî ïîïàâøèåñÿ ïîä ðàäèîýôèðíîå õàìñòâî è, åñëè íå ãðóáîñòü, òî ïî êðàéíåé ìåðå íåäåëèêàòíîñòü, óìóäðÿëèñü âûõîäèòü èç ïîëîæåíèÿ, íå ñîçäàâàÿ â ýôèðå ãíåâíî  âîçìóòèòåëüíóþ âîëíó, êàê åñòåñòâåííóþ ðåàêöèþ íà ïðèíàðîäíîå óíèæåíèå. ß åù¸ òîãäà ïîäóìàë: òàê ïîñòóïàåò ðàçâÿçíûé íà÷àëüíèê ïî îòíîøåíèþ ê ñâîèì ñìèðåííûì ïîä÷èíåííûì. È óæå çàäóìûâàëñÿ ïðåêðàòèòü ïðîñëóøèâàíèå ýôèðà. È âîò îíî: íàêàçàíèå. Âåäü ïðåäóïðåæäàëî Íåáî ÷åðåç ðåêëàìíûå ðîëèêè: ÍÅÆÍÅÅ ÍÀÄÎ, ÄÅËÈÊÀÒÍÅÅ. Ýäàê, ÷òî æå ñåáå ìîãóò ïîçâîëèòü ïðåäñòàâèòåëè ÑÌÈ, êîãäà íà ãëàçàõ ó ïî÷òåííåéøåé ïóáëèêè, íå ó÷èâøèéñÿ óïðàâëåíèþ, âàø íàðîä (ëó÷øèå, ïÐÎÄâèíóòûå èç ÷èñëà 999) íà÷íóò äåëàòü ñâîè ïåðâûå íåëîâêèå ïîðîé øàãè ïî îñâîåíèþ òåððèòîðèàëüíîãî îáùåñòâåííîãî ñàìîóïðàâëåíèÿ, ñàìîóïðàâëåíèÿ íà ïðåäïðèÿòèÿõ. Ïðåäóïðåäèë – âîîðóæèë. Ìû íà ðàâíûõ.
Ýïîõà Áåññìåðòèÿ, â êîòîðóþ ïðèãëàøàþò âñåõ, âûäàííûõ ê ðîæäåíèþ â íàøå âðåìÿ, íåçàìåòíî ïîäîøëà ê ãðàíèöàì íàøåãî ñîçíàíèÿ. Àìåðèêàíöû äàâíî íà ýòó òåìó ñâèõíóëèñü, îíè äàæå âíóøèëè ìíîãèì ñâîèì «ñäâèíóòûì íà ýòîé òåìå ïî ôàçå», ÷òî èõ Ãîñïîäü áóäåò çàáèðàòü íà Íåáî ÷óòü ëè íå ñðåäè áåëà äíÿ, ìîæåò äàæå íà ðàáîòå. Ïðåäñòàâëÿåòå: âîäèòåëÿ ïåðåïîëíåííîãî àâòîáóñà, ëåò÷èêà, âûïîëíÿþùåãî ðåéñ, íî ïðîéäåò òîëüêî îäíà Ðîññèÿ, èáî íà åå òåððèòîðèè Âñåâûøíèé ñîáèðàåò ëó÷øèõ èç ëó÷øèõ îò âñåõ ïëåìåí è íàðîäîâ, ïî êîòîðûì îí ðàññåÿë ÈçÐÀèëü. È òîëüêî ïðîøåäøèå ýïîõó ÁÅÑÑÌÅÐÒÈß (îñîáî õî÷ó ïîä÷åðêíóòü: ñ òåððèòîðèè åâðîïåéñêîé ÷àñòè Ðîññèè), ñäàâøèå íîâûé ýêçàìåí íà ÝÒÀËÎÍ èìåþò ïðàâî íà äàëüíåéøåå ïðîäîëæèòåëüíîå ïðîæèâàíèå â Êîñìîñå. Ïîä Èçðàèëåì â Áèáëèè ïîäðàçóìåâàåòñÿ ëþáàÿ ñòðàíà, íà òåððèòîðèè êîòîðîé â êàêîé-òî ìåðå ñóùåñòâóåò õðèñòèàíñêàÿ ðåëèãèÿ. Íûíåøíåå îáùåñòâî, êîíå÷íî æå, íå ïîäàðîê. Èçíà÷àëüíî íà òåððèòîðèþ Ðîññèè áûëî âûäàíî 64% íàñåëåíèÿ íèæíèõ òðåõ ïîÿñîâ Àèäà (ðóññêèé îáðàç - òðåõãîëîâûé Çìåé Ãîðûíû÷, ñ êîòîðûì ïî ðàçíûì ñêàçêàì îò ðóññêèõ âîëõâîâ ñðàæàëèñü òî Èâàí-öàðåâè÷, òî, òðèäöàòü ëåò íå âñòàâàâøèé ñ ïå÷è, Èëüÿ Ìóðîìåö, òî Íèêèòà Äîáðûíè÷, òî Èâàí-êðåñòüÿíñêèé ñûí à ïî îäíîé ñêàçêå Èâàí-öàðåâè÷ó ïîìîãàåò ìåäâåäü ñîêðóøèòü äóá (ñèìâîë ìîãó÷åãî, íî äóáîâîãî, ÿ áû ñêàçàë æåñòêîãî óïðàâëåíèÿ), íà êîòîðîì âèñåë êàìåííûé ñóíäóê, çàêîâàííûé â öåïè – ñèìâîëû ðàáñòâà, èç ïîä îáëîìêîâ êîòîðîãî ïîáåæàë çàÿö – ñèìâîë òðóñîñòè, ðàáñêîé ïñèõîëîãèè, èç òåëà êîòîðîãî, â ñâîþ î÷åðåäü, âûëåòàåò óòêà – ñèìâîë ëæè, òóïîñòè, êîòîðàÿ  ðîíÿåò â ìîðå (ìîðå, îçåðî – îáðàç íàðîäà) ÿéöî – ñèìâîë ìóäðîñòè, ôèëîñîôñêîãî îñìûñëåíèÿ (â ñêàçêå ïðî êóðî÷êó ðÿáó äåä, äà áàáà òàê è íå ñìîãëè ðàçáèòü – âñêðûòü «ôèëîñîôñêèé êàìåíü», âîéòè â çîËÎÒóþ èíôîðÌÀ-ÖÈ-þ). Âñêðûâ æå ÿéöî, öàðåâè÷ íàõîäèò èãëó – ñèìâîë èäåîëîãè÷åñêîãî ñòåðæíÿ Êàùåÿ Áåññìåðòíîãî, êîòîðûé â ñâîþ î÷åðåäü óêðàë æåíó – ñèìâîë âëàñòè, Åëåíó Ïðåêðàñíóþ – ìóäðóþ âëàñòü Ñ-Ï-ÐÀ-ÂÅÄ-Ë-ÈÂÎÃÎ îáùåñòâà.  ×åòâåðòü íàñåëåíèÿ ïðèíàäëåæèò ê ÷åòâåðòîìó ïîÿñó Àèäà - ïüÿíèöàì, ïî Àíòóàíó Ä,Ñåíò Ýêçþïåðè, íî îíè æå è ðàáîòíèêè-ïðîôåññèîíàëû, áåç êîòîðûõ áóäóùåìó îáùåñòâó íèêàê íåëüçÿ. Êñòàòè, Àíòóàí, áóäó÷è âåëèêèì ïðîâèäöåì, äîïóñòèë-òàêè îøèáêó, ïîìåíÿâ ìåñòàìè, à ïî ïîâåñòè – ïëàíåòû ñïåêóëÿíòà è ïüÿíèöû. Õîòÿ â ïîñëåäíåì, êàæåòñÿ, áûë ðåçîí õîòÿ áû ïîòîìó, ÷òî ÷àñòü òàê íàçûâàåìûõ ðàáîòÿã ëåãêî è áûñòðî ïåðåêèíóëàñü â ñòàí òðåòüåãî ïîÿñà Àèäà, ñòàâ òîðãàøàìè, ÷åëíîêàìè – ïîãîíùèêàìè çà øìóòêàìè è ïðî-äîâîëüñòâèåì, à ïîïðîñòó – ñïåêóëÿíòàìè. 
Íà íà÷àëî Àïîêàëèïñèñà ñåìü èç äåñÿòè ìóæ÷èí óæå äîñòèãëè èëè âîò-âîò äîëæíû áûëè äîñòè÷ü ÷åðòû äåãðàäàöèè. Ó æåíùèí äåãðàäåíòîâ áûëî äâå íà äåñÿòü. Âîò ïî÷åìó ñòàâêó íàäî äåëàòü íà æåíùèí ïðè ïîïûòêå ïîäíÿòü ýòî çàáóêñîâàâøåå â ìåðçîñòè çàïóñòåíèÿ îáùåñòâî. Ìîæåò ïîòîìó íå ñëó÷àéíî îäíó èç ïåðâûõ «íàãðàäèëè» Âàëåíòèíó Ïàâëîâíó Ëàâðîâó Ëàäîé  (ýôèðíîé çìåéêîé, ïèòàþùåéñÿ â íàøåì áèîëîãè÷åñêîì òåëå îñòàòêàìè ãåííîé ïàòîëîãèè, òîíêîé ñóáñòàíöèè, îñòàòêè îáðàáîòàííîé ïàòîëîãèè ÷åðåç îïðåäåëåííîå âðåìÿ íàäî âûâîäèòü ÷åðåç óõî, òàê íàçûâàåìóþ ìøèñòóþ òî÷êó). Îáðàç ýòîãî îñâîáîæäåíèÿ îò ñêîïèâøåãîñÿ (â ìåðòâîé ñèñòåìå, îáëè÷åííóþ â ôîðìó ýôèðíîé çìåéêè, îïàñíûå ðàçìåðû êîòîðîé, ïðåâûñèâ äîïóñòèìûå ïðåäåëû – áîëåå äâóõ îáîðîòîâ âîêðóã ãîëîâû, ìîãóò ñòàòü ïðè÷èíîé íàñòîÿùåé ãèáåëè áåëêîâîãî òåëà) ïåðåðàáîòàííîãî ìàòåðèàëà èçîáðàæåí â âèäå ñêðåùåííûõ ñåðïà è ìîëîòà. Âîò òóò ìû îïÿòü ïîäîøëè ê íàçâàíèþ ãàçåòû. Ïîä ñåðïîì êîäèðóåòñÿ, íî äîâîëüíî-òàêè ëåãêî ïðîñìàòðèâàåòñÿ íàøå óõî, à ïîä ìîëîòîì êîäèðóåòñÿ ïàëèöà, óäàðíûé èíñòðóìåíò, íî áëèæå ê íàøåìó ïîíèìàíèþ – ïàëåö. Íàæàë ïàëüöåì íà ìøèñòîå ìåñòî â óõå – âûõîäèò ïàòîëîãèÿ, îòðàáîòàííàÿ, íî äëÿ áèîëîãè÷åñêîãî òåëà âñå åùå îïàñíàÿ, ïîýòîìó òàêóþ ïðîöåäóðó íåîáõîäèìî ïðîâîäèòü íà âåòðó, íà âîçäóõå. Íå ñëó÷àéíî Õðèñò îáðàç ýòîé ïðîöåäóðû ïîìåñòèë íà ôëàãå ïîáåäèâøåãî îáùåñòâà, â íàäåæäå, ÷òî äîãàäàåìñÿ, ïîéìåì, îöåíèì, áûñòðåå äâèíåì â ÁÓÄÓ ÙÅÅ. Íî ñòðîèòåëè ïðîøëè ìèìî. Äàæå êîãäà Åâòóøåíêî Å.À. îáðàùàë âíèìàíèå: …íàäî… ëåòåòü è ïðèñòàëüíî áðåñòè…
Âñòóïàÿ â ýïîõó ÁÅÑÑÌÅÐÒÈß, íàøåìó îáùåñòâó ïðåäñòîèò ïîâûñèòü êîýôôèöèåíò àêòèâíîñòè ïñèõîýíåðãåòè÷åñêîé ïëàçìû, âåñ êîòîðîé äîëæåí áûòü íå ìåíåå 6,8 ãðàììîâ (ìàë çîËÎÒíèê, äà äîðîã), èçáàâèòüñÿ îò ðàáñêîé è ðàáîâëàäåëü÷åñêîé ïñèõîëîãèè, íàó÷èòüñÿ æèòü â ëàäó ñî ñâîåé ÑÎ-ÂÅÑÒÜÞ, êîòîðàÿ â ñâîþ î÷åðåäü èäåò îò ÈÑÒÈÍÛ, îò ÑÂÅÒÀ, ÁÎÃÀ, òî åñòü îò îáùåãî ê ÷àñòíîìó êàê è ïðèíÿòî ó ðóññêèõ, íî íèêàê íå íàîáîðîò, êàê ýòî ïðåäëàãàåò íàì çàïàä ñî ñâîåé ÷àñòíîé ïñèõîëîãèåé. Âåäü ïðåäóïðåæäàë íàñ Àëåêñàíäð Ñåðãååâè÷ Ïóøêèí â ñâîåé ïîýìå «Ðóñëàí è Ëþäìèëà», à òî÷íåå â ïðåäèñëîâèè «Ó ëóêîìîðüÿ (òàãàíðîãñêèé çàëèâ ) äóá çåëåíûé…  òàì ðóññêèé äóõ, òàì Ðóñüþ ïàõíåò…».
Âîò è ÿ î òîì æå. Î ðóññêîì äóõå, åãî ñòðåìëåíèè ê çäîðîâîìó îáðàçó æèçíè. Ïîìíèòå, ó Åðøîâà â ðóññêîé ñêàçêå «Êîí¸ê ãîðáóíîê», êîòîðóþ ñàì Ïóøêèí õâàëèë, åñòü ýïèçîä, ñâÿçàííûé ñ òðåìÿ êîòëàìè, â êîòîðûå öàðåâíà ïîñûëàëà ïðûãíóòü ñòàðèêà, ïóñòü è öàðñêîé îñîáû. Ñòàðèê ïåðåëîæèë ýòî ìåðîïðèÿòèå íà ìîëîäîãî êîíþõà. À êîòëû-òî áûëè øèôðîâàííûå, íî äâà ïîñëåäíèå äîâîëüíî-òàêè óçíàâàåìûå (ãîðÿ÷àÿ âîäà, áàíÿ – âòîðîé êîòåë, à òðåòèé – î÷åâèäíî: õîëîäíàÿ âîäà, âîäà ïîäî ëüäîì), à âîò ïåðâûé ñ êèïÿùèì-òî ìîëîêîì – íåîáû÷åí. Óâàæàëè ðóñè÷è ìîëîêî, íî ÷òîáû êóïàòüñÿ â íåì, äà åùå ïðåäâàðèòåëüíî ðàçîãðåâ äî êèïÿòêà – æóòü ñóìàñøåäøàÿ. Çàõâàòûâàþùàÿ èñòîðèÿ ñ êóïàíèåì â êèïÿùåì ìîëîêå – îáðàç íîâîãî ìîëîäÿùåãî íàïèòêà íà îñíîâå êèñëîìîëî÷íîãî áðîæåíèÿ, ïî-ðóññêè íàçûâàåìîãî êâàøà, à âîò ñ òî÷êè çðåíèÿ Êîñìîñà – ýòî íàïèòîê Áîãîâ, òàê íàçûâàåìàÿ àìáðîçèÿ, îò îäíîãî ñëîâà êîòîðîãî ó àëëåðãèêîâ ìîæåò ïîÿâèòüñÿ êàøåëü, çóä, èëè ñûïü. Íàïèòîê Áîãîâ äåëàåòñÿ î÷åíü ïðîñòî: íåîáõîäèìî â ëþáîé ïðîïîðöèè (÷åì áîëüøå èíãðåäèåíòîâ – òåì ïîëåçíåå, êðîìå ðèñà) â ñîñòîÿíèè ìóêè òàêèå ïðîäóêòû - ìóêà ïøåíè÷íàÿ, ðæàíàÿ, ãðå÷íåâàÿ, êóêóðóçíàÿ, ÿ÷íåâàÿ, ïðîñÿíàÿ (ïðèäàåò ãîðå÷ü), ìàíêà (ïðèäàåò ñëàäîñòü), îòðóáè, õëîïüÿ «Ãåðêóëåñ» èëè èì ïîäîáíûå çàëèòü ãîðÿ÷åé êèïÿ÷åíîé âîäîé (íå áîëåå 45 ãðàäóñîâ), à Âàëåíòèíà Ïàâëîâíà è âîâñå ïðåäëàãàåò çàëèâàòü îáûêíîâåííîé èç-ïîä êðàíà îòñòîÿííîé âîäîé, èëè äàæå ñâåæåïðèãîòîâëåííûìè ñîêàìè ôðóêòîâ, ÿãîä, âèíîãðàäà è äàæå áåðåçîâîãî ñîêà ñ ó÷åòîì òîãî, ÷òîáû êîíñèñòåíöèÿ ïîëó÷åííîé ìàññû ñîîòâåòñòâîâàëà æèäêîìó êåôèðó. Çàòåì â ïîëó÷åííûé ïîëóôàáðèêàò âëèòü ñ ðàñ÷åòîì íà ëèòð çàëèòîé âîäû (ñîêà) 100 - 150 ãðàììîâ íå æèðíîãî è íå õîëîäíîãî êåôèðà. Âñÿ ïðîöåäóðà ñìåøèâàíèÿ äîëæíà ïðîõîäèòü ëèáî â ýìàëèðîâàííîé, ëèáî ñòåêëÿííîé ïîñóäå ñ øèðîêèì ãîðëîì, ïîìåøèâàíèÿ ïðîèçâîäèòü æåëàòåëüíî äåðåâÿííîé ëîïàòêîé ëèáî ëîæêîé ïî êðóãó ïðèåìëåìîãî âàì âðàùåíèÿ. Çàòåì íàäî çàêðûòü ìàðëåé ãîðëûøêî ïîñóäû è ïîñòàâèòü â òåïëîå, íî æåëàòåëüíî áåç ñêâîçíÿêîâ ïîìåùåíèå ëèáî ìåñòî. Íà âòîðîé ëèáî òðåòèé äåíü íà÷íóò ïîÿâëÿòüñÿ ïóçûðüêè, ÷òî ñîîòâåòñòâóåò îáðàçó êèïåíèÿ, êîòîðîå çàêàí÷èâàåòñÿ ÷åðåç ñóòêè-äâîå, ïðè ýòîì êàæäûé äåíü íåîáõîäèìî íåîäíîêðàòíî ïîìåøèâàòü ãîòîâÿùóþñÿ êâàøó äåðåâÿííîé ëîïàòêîé ëèáî ëîæêî â òîì æå íàïðàâëåíèè, ÷òî áûëî âûáðàíî ðàíåå. «Îòêèïåâøèé» ïðîäóêò ìîæíî ðàçëèâàòü ïî áóòûëî÷êàì è áàíî÷êàì, õðàíèòü â õîëîäèëüíèêå. Óïîòðåáëÿòü ñ öåëüþ ïîâûøåíèÿ èììóííîé ñèñòåìû, î÷èùåíèÿ îðãàíèçìà äî èëè ïîñëå åäû, íî íå ðàíüøå ëèáî ïîçæå ÷åì èíòåðâàë â îäèí ÷àñ. Êâàøà ïðåêðàñíî óòîëÿåò æàæäó, ãóùà ïðèìåíÿåòñÿ òàê æå äëÿ áûñòðîãî çàæèâëåíèÿ ðàí, óëó÷øåíèÿ ñîñòîÿíèÿ êîæè, ãîðàçäî äåøåâëå è ïîëåçíåå âñåâîçìîæíûõ êðåìîâ.
Cåé÷àñ, êîãäà ñî âñåõ ñòîðîí ÑÌÈ ïûòàþòñÿ íàâÿçàòü íà âñåõ ïåðåêð¸ñòêàõ îáùåñòâåííîãî ìíåíèÿ ìûñëü î òîì, ÷òî ÿêîáû ìû ôîðìèðóåìñÿ êàê îáùåñòâî ïîòðåáëåíèÿ, òåì áîëåå íåîáõîäèìî ÷¸òêî îáúÿñíèòü âñåì ïðèñóòñòâóþùèì ïðè ïîñëåäíåì ýêçàìåíå íà ×ÅËÎ-ÂÅÊÀ, ×ÅËÎ-ÂÅ×ÍÎÑÒÜ, ×ÅËÎÂÅÊÎ-ËÞÁÈÅ, ÷òî áóäó÷è â ïëàíåòàðíîì çíà÷åíèè ÌÎÇÃÎÌ Ïëàíåòû Çåìëÿ, ìû, ðîññèÿíå, ïðåäñòàâëÿþùèå ëèöî Ðîññèè, íå èìååì ïðàâà áûòü çàïðîñòåöêèìè ïîòðåáèòåëÿìè, ìû ÎÁßÇÀÍÛ ÁÛÒÜ ÐÀ-Ç-ÓÌÅÞÙÈÌ, ÏÎÍÈÌÀÞÙÈÌ, ÎÑÎÇÍÀÞÙÈÌ Îáùåñòâîì, âîïëîòèâøèìè â ñåáÿ âñå ÷àÿíèÿ ÂÑÅÂÛØÍÅÃÎ, èëè êàê ìîã â ñâî¸ âðåìÿ íàïèñàòü Åâãåíèé Åâòóøåíêî: ÑÎÇÄÀÒÅËß (èíà÷å áû åãî ïå÷àòàòü íå ñòàëè áû). ÌÎ-Ç-à Ïëàíåòû äóìàåò çà âñåõ, ïåðåæèâàåò çà âñ¸, íî ïðè ýòîì íå îáÿçàí ïîäïèòûâàòü ñâîåé ýíåðãåòèêîé âñåõ ïûòàþùèõñÿ áàðàõòàòüñÿ çà ã-ðà-í-èö-åé (çà ãðàíüþ ÖÈ).   ïðîòèâíîì ñëó÷àå, íàðàñòàþùåå ýíåðãåòè÷åñêèå çàòðàòû ïî óäåðæàíèþ â ñâîèõ ïðåäåëàõ âîçìîæíîñòåé ïûòàþùèõñÿ ×ÒÎ-ÒÎ Ò-ÀÌ(ÎÌ) îñìûñëèòü, ïîòÿíóò íàøå îáùåñòâî â ÏðÎØËÎÅ, ïîòðåáóþò íåñîïîñòàâèìûõ çàòðàò íà ñâî¸ ñóùåñòâîâàíèå ïðè íåîáÿçàòåëüíîñòè ñëåäîâàíèÿ íàøèì ñòîïàì. Íàøèõ ïëåìåííûõ ñîáðàòüåâ, òàê íàçûâàåìûõ áðàòüåâ-ñëàâÿíåé, ñðåäü çàäóìàííûõ Áîãîì ïóòåé, ìû íå îáÿçàíû âûòÿãèâàòü, áåñêîíå÷íî ìàòåðèàëüíî ïîäïèòûâàòü  ïîïàâøåå òóäà îáùåñòâî Ë-ÞÄÅÉ ñðåäè ò¸ìíîãî îìóòà ×ÅËÎÂÅÊÎ-ÍÅÍÀÂÈÑÒÍÈÊÎÂ, ýòî èõ ÊÀÐÌÀ, èáî ðîæäåíèå â îïðåäåë¸ííûõ ìåñòàõ Ïëàíåòû íàõîäèòñÿ â âåäåíèè Áîãèíü ÌÎÉÐ (ïîíèìàþ: ÌÎÉ-ÐÀ). Êàæäûé âûõîäèò ê ðîæäåíèþ ÒÎÃÄÀ è ÊÓÄÀ, êîãäà è êóäà ñîèçâîëÿò ýòè Áîãèíè. Åñëè êòî-òî äóìàåò èíà÷å – ýòî åãî ïðàâî, íî ýòî íå ïðàâèëî, à òåì áåëåå íå Çàêîí. Çàêîíû Êîñìîñà ÂÛØÅ Áîãîâ, ÁÎÃÈ èì (Çàêîíàì Êîñìîñà) ïîä÷èíÿþòñÿ è íè êàê íå íàîáîðîò, èáî òîãäà áû áûëà âîçìîæíîñòü îáúÿâèòü, ÷òî ìàëîå ïîä÷èíÿåòñÿ Áîëüøîìó, òîëüêî ïîòîìó, ÷òî ìàëîå çàõîòåëî çàèìåòü ÂËÈßÞÙÅÅ çíà÷åíèå íà Áîëüøîå. Áîãè – îëèöåòâîðåíèå Êîñìè÷åñêèõ Çàêîíîâ, èõ ëèöî, ïîñòóïü, íàãëÿäíûé ïðèìåð.
ÀÒËÀÍÒÈÄÀ, îñíîâó êîòîðîé ñåé÷àñ ñîñòàâëÿþò ÑØÀ è èæå ñ íèìè èäóùèå â ñòîðîíó ÇÀ-Ï-ÀÄÀ (çà âîðîòà â ÀÄ, òî åñòü èäóùèå â ñòîðîíó ïðîÏÀÑÒÈ, â ÒÀÐ-ÒÀÐÛ), êàê èçâåñòíî èç ïðîâåðåííûõ èñòî÷íèêîâ, áûëà çàòîïëåíà òîëüêî ïîòîìó, ÷òî èñêàçèëà Èñòèíó, èçâðàòèëà ïóòè ïðåäïèñàííûå Áîãîì. Àòëàíòèäó íàñåëÿëè Àòëàíòû, ÒÈÒÀÍÛ  ïî äóõó (ÒÈÒÀÍÈÊ), íî íå ïðèíÿâøèå Ï-ÐÀ-Â-ÄÓ Íåáà, è íàïîðîëèñü íà ÀÉÑ-ÁÅÐÃ, Áåëóþ Ãîðó (â Áèáëèè ïîä ãîðîé êîäèðóåòñÿ èäåîëîãè÷åñêèé öåíòð, à âîò ëþáèìóþ ãîðó Àòëàíòà Áîã ïðèêàçàë ïåðåíåñòè çà Ãèïåðáîðåéñêèå ãîðû, è âåñ¸ëûõ ïëåÿä Àòëàíò óæå ïîòåðÿë, ñìåøàò îíè òåïåðü ðîññèéñêóþ ïóáëèêó).
Áåëîãî ìåäâåäÿ íàðèñîâàëè íà ôëàãå ïàðòèè Åäèíîé Ðîññèè íå ñëó÷àéíî. Âñ¸ ñõîäèòñÿ è äîëæíî ñîñòîÿòüñÿ. Îäíàêî æå íå áûâàòü ìåäâåäþ íà Íåáå. Ìèõàèë Òàíè÷ íå çðÿ îòðàçèë Íåáåñíûé âçãëÿä íà ýòó òåìó: «… ÷üÿ çäåñü âèíà, ìîæåò ïîéìó, òû ìíå îòâåòü òû ïî÷åìó âå÷íî îäíà. Ãäå òâîé ìåäâåäü!?» Òàì åñòü ñîçâåçäèå Ìåäâåäèöà. Òàê æå ïî ìíåíèþ Åâãåíèÿ Åâòóøåíêî ìîæíî ïîýòè÷åñêè ïåðåâåñòè íàçâàíèå ãîðîäà Ìîñêâà, â êîòîðîì â íàøå Âðåìÿ óìåñòèëèñü äâà áèáëåéñêèõ ãîðîäà Àêâèëîí è Âàâèëîí. Âàâèëîí ïàä¸ò. Äàæå íå ñîìíåâàéòåñü.  âîò âòîðàÿ ÷àñòü íàçâàíèÿ ãîðîäà Ìîñêâà ñîäåðæèò ïåðâóþ ÷àñòü íàçâàíèÿ ãîðîäà ñâåòëûõ ëþäåé êîñìè÷åñêîãî ïîðÿäêà Àêâèëîí – àêâ, êîòîðîå ìîæíî ïðî÷èòàòü êàê êâà, ÷òî â ñâîþ î÷åðåäü ÿâëÿåòñÿ ðåêâèçèòîì ëÿãóøêè (ëÿã â óøêî, óäàðèòü â óøêî). ×ÒÎ ÍÀÏÈÑÀÍÎ, ÄÎËÆÍÎ ÈÑÏÎËÍÈÒÜÑß. È ñêîëüêî íå êðóæèòü ÐÀÄÈ-ÀËÜÍÎ, âñ¸ èñïîëíèòñÿ â ñðîê, à â ñðîêå ñîðîê ñîðîêîâ è òàê äàëåå. Íî êîíåö âñåìó íàìå÷åí. Ïðîöåññ èä¸ò. Ïîêà, êàê ìîãó ñóäèòü, â ñîîòâåòñòâèè ñ òåì, ÷òî ìíå ïîêàçûâàëè â 1967 ãîäó â ìàå ìåñÿöå. Êñòàòè, Àòëàíò ïî ìèôàì ãðåêîâ, ïîäçàäîðåííûé ìàëîëåòíèì áóäóùèì âðà÷åâàòåëåì Àñêëåïèåì (èãðàâøèé ðóêîé çìåéêîé – ñèìâîëîì Áåññìåðòèÿ), ðåøèë øòóðìîâàòü Îëèìï, ÷òîáû ñêèíóòü ñ Íåáà íåíàâèñòíûõ Áîãîâ Êðîíèäîâ, çàíÿòü èõ ìåñòî è çàïîëó÷èòü, íàêîíåö, ïðàâî áåññìåðòíî ïðàâèòü ìèðîì. Àòëàíòà Çåâñ îñòàíîâèë ìîëíèÿìè-ïåðóíàìè, êîòîðûå â ñâîþ î÷åðåäü êîâàëè äëÿ íåãî îäíîãëàçûå Êèêëîïû (Öèêëîïû) ïîä ðóêîâîäñòâîì ñûíà Çåâñà Áîãà Ãåôåñòà.  ýòîé áîðüáå Çåâñó ïîìîãàëè è ñòîðóêèå, áåç ïîìîùè êîòîðûõ,  êàê ïðèçíàâàëñÿ âïîñëåäñòâèè ãëàâíûé îëèìïèåö, åìó áû íå óäàëîñü ïîáåäèòü íàïàäàâøèõ. Ïîä ñòîðóêèìè êîäèðóþòñÿ ñèëîâûå ñòðóêòóðû ÌÂÄ, ÔÑÁ, ÏðîêóÐÀòóðà, ñïåöïîäðàçäåëåíèÿ ðàçâåäêè, êîíòððàçâåäêè, ïî ïðåäîòâðàùåíèþ íàðêîîáîðîòà, è.ò.ä. Îñòà¸òñÿ íàäåÿòüñÿ, ÷òî èç èõ ñðåäû êàê ìîæíî áûñòðåå èçãîíÿò îáîðîòíåé, æåëàþùèõ ïîä ïðèêðûòèåì ãîñóäàðñòâåííûõ èíòåðåñîâ îáñòðÿïûâàòü ëè÷íûå êîðûñòíûå èíòåðåñû.
Íî ÷òî íå óäàëîñü Àòëàíòó, òî, ïóñòü íå ñðàçó, óäàëîñü äðóãîìó òèòàíó Ïðîìåòåþ. Îò Ïðîìåòåÿ äîëæåí âåñòè ñâîþ ðîäîñëîâíóþ Íîé, îäèí èç ñûíîâ êîòîðîãî Ñèì, íå ñëó÷àéíî áûë óäîñòîåí ÷åñòè â Ðîññèè äàòü ñâî¸ èìÿ äëÿ íàçâàíèÿ ãîðîäà ÑÈÌáèðñê, â êîòîðîì ðîäèëà Ìàðèÿ ÓËüß-ÍÎÂÀ Âëàäèìèðà Èëüè÷à, êîòîðîãî ìíîãèå èç íàñ åù¸ ïîìíÿò êàê Ëåíèíà, à ÿ ÅÃÎ çíàþ åùå è êàê Õðèñòà, è êàê Ñïàðòàêà. Èìåííî Ñïàðòàê â ñâîå âðåìÿ ñêàçàë ìíå: «Òâîè ïåñíè íóæíåå, ÷åì òâîé ìå÷».  ïðîøëîé ñâîåé æèçíè ìåíÿ òàê è çàïîìíèëè – ïîþùèì âåñåëóþ ïåñíþ áàðàáàíùèêîì â îòðÿäå ñïàðòàêîâöåâ. À â ýòîé æèçíè, ÷òîáû ïîäáîäðèòü ìåíÿ íàïîìíèëè: «Âñòàíü ïîðàíüøå. Âñòàíü ïîðàíüøå. Âñòàíü ïîðàíüøå – òîëüêî óòðî çàìàÿ÷èò ó âîðîò. Òû óñëûøèøü. Òû óñëûøèøü êàê âåñåëûé áàðàáàíùèê â ðóêè ïàëî÷êè êëåíîâûå áåðåò». Êëåíîâûå ïàëî÷êè – ðåêâèçèò ãîðîäà Ðîñòîâà-íà-Äîíó, â ãèìíå êîòîðîãî îòðàçèëàñü ñêàìåå÷êà êëåíîâàÿ. Èìåííî â íàøåì ãîðîäå è åãî ïðèãîðîäàõ âûäàíû ê ðîæäåíèþ ñòî äâàäöàòü òûñÿ÷ áûâøèõ æèòåëåé ãîðîäà Íèíåâèÿ, îäèí èç êîòîðûõ âñïîìíèë-òàêè ñâîå äàëåêîå ïðîøëîå, ïóñòü äàæå è íå îñîçíàííî, è íàçâàë ñâîå ìàëåíüêîå çàâåäåíèå îáùåñòâåííîãî ïèòàíèÿ «ÍÈÍÅÂÈß».
Ñëó÷àéíî ëè, ÷òî èìåííî ñåé÷àñ, êîãäà ìíîþ áûëà íàìå÷åíà (â íîÿáðå 2007 ãîäà) ñåðèÿ ïèñåì â îáëàñòíûå ÑÌÈ, íà÷èíàÿ ñ âàøåãî èçäàíèÿ, âêëþ÷àÿ, â òîì ÷èñëå è ãàçåòó «Íàøå Âðåìÿ», âäðóã íåîæèäàííî ñðàçó íà 40% ïîâûñèëàñü îïëàòà óñëóã ïî÷òû ïî äîñòàâêå ãàçåò ïîäïèñ÷èêàì. Ñëó÷àéíîãî, êîíå÷íî æå, íè÷åãî íåò, íå áûâàåò. Íî ïîíÿòü ýòó íå ñëó÷àéíîñòü – çíà÷èò çàãëÿíóòü â ãëàçà Âðåìåíè, à ñåãîäíÿ áàëîì ïðàâÿò äàëåêî íå ñâÿòûå. Íå äðóæåñòâåííûé æåñò ïî÷òû - ýòî ìåñòü ò¸ìíûõ çà âàøó ðàáîòó ïî ïðîñâåùåíèþ îáùåñòâà. ß áû ìîã íà÷àòü èíôîðìèðîâàíèå íàøåãî îáùåñòâà íå ñ öåíòðàëüíûõ ÑÌÈ, íî ïîñ÷èòàë ñâîèì äîëãîì ïðåäóïðåäèòü áîëåå âûñîêîå ðóêîâîäñòâî î íåîáõîäèìîñòè êîððåêòèðîâêè êóðñà ðåôîðì. Êàê óæå ïèñàë, ìåíÿ óñëûøàëè, ïðèÿòíî îòìåòèòü, ÷òî â Âûñòóïëåíèè íà çàñåäàíèè Ãîññîâåòà â ôåâðàëå 2008 ãîäà Âëàäèìèð Âëàäèìèðîâè÷ äàë ìíå ïîíÿòü, ÷òî ñîãëàñåí, ïóñòü íå ñî âñåìè ìûñëÿìè, âûñêàçàííûìè â òåõ ïèñüìàõ, íî êëþ÷åâûå ìîìåíòû èì ïîääåðæàíû. Ïîìîùü áóäåò ïðåäëîæåíà íà ôåäåðàëüíîì è ðåãèîíàëüíîì óðîâíå, íî áûëàÿ ñàìîñòîÿòåëüíîñòü áóäåò íåñêîëüêî óòðà÷åíà, íàìåòèòñÿ íåêîòîðàÿ óÿçâèìîñòü ðåäàêöèîííîãî êóðñà. Íî ïî áîëüøîìó ñ÷¸òó – âñ¸ ýòî áóäåò íîñèòü âðåìåííûé õàðàêòåð. Ïîêà, ñëàâà Áîãó, â íàøåé ñòðàíå èä¸ò ïðîöåññ, ñîâïàäàþùèé ñ òåì, ÷òî ÿ íàáëþäàë â ìàå 1967 ãîäà, âî âòîðîì äíå âèäåíèÿ. Íî ñîðîê ëåò, ñîãëàñèòåñü, äîñòàòî÷íî äëèòåëüíîå ïóòåøåñòâèå, à ìû ïðîøëè âñåãî-òî îäíó äåñÿòóþ. Âñ¸ åù¸ âïåðåäè. Íàì ñóæäåíî ðàíåå, ÷åì öåíòðàëüíàÿ Ðîññèÿ, å¸ êðóïíûå ñåâåðíûå ìåãàïîëèñû îòðåàãèðîâàòü íà èíôîðìàöèþ, äàííóþ íàì ñâûøå. È ýòî îáÿçàòåëüíî ïðîèçîéä¸ò. ß ýòî çíàþ.
×òî êàñàåòñÿ ñàìîóïðàâëåíèÿ íà ïðåäïðèÿòèÿõ, òî îá ýòîì äîñòàòî÷íî ïîäðîáíî áûëî â ìàòåðèàëàõ Ñâÿòîñëàâà Íèêîëàåâè÷à Ôåäîðîâà, åãî êíèãàõ, ñòàòüÿõ, âèäåîèíòåðâüþ. Ìåíüøå âñåãî ìû ïîêà èìååì èíôîðìàöèè ïî Îðãàíàì Òåððèòîðèàëüíîãî Ñàìîóïðàâëåíèÿ, à âåäü ýòî öåëîå íàïðàâëåíèå æèçíåäåÿòåëüíîñòè îáùåñòâà áåç êîòîðîãî îíî íå ñìîæåò â ïîëíîé ìåðå ñîâåðøèòü ïåðåêîâêó ñîçíàíèÿ ýëåìåíòíîãî ñîñòàâà äàííîãî îáùåñòâà. À âåäü çàäîëãî äî íàøèõ äíåé ôðàíöóçñêîìó ïèñàòåëþ Àëåêñàíäðó Äþìà äàâàëàñü âîçìîæíîñòü, êîòîðîé îí âîñïîëüçîâàëñÿ â ïîëíîé ìåðå è áûë ïðèçíàí òîãäà íå ôðàíöóçàìè, à ðîññèÿíàìè â ïåðâóþ î÷åðåäü, íàïèñàòü ïðîðî÷åñêèå êíèãè ×åòûðå ìóøêåòåðà è Äâàäöàòü ëåò ñïóñòÿ. ×èòàéòå, ãðàæäàíå, âûíèìàòåëüíî.
Âûíèìàòü ñóòü, ãëàâíîå, èçâëåêàÿ êîðíè è èçó÷àÿ èõ, èáî çðåòü â êîðåíü ìû äîëæíû áûëè íàó÷èòüñÿ ñî âðåìåí Êîçüìû Ïðóòêîâà.
Îäèííàäöàòèëåòíåìó Àëåêñàíäðó Ïóøêèíó òðîå ðóññêèõ âîëõâîâ ïðèíåñëè â Öàðñêîå ñåëî òåòðàäü â çåëåíîì ñàôüÿíîâîì ïåðåïëåòå ðèòìû èçìåíåíèé îáùåñòâåííîãî è ÷àñòíîãî â Ðîññèè è Åâðîïå. Ïóøêèí ñ áëàãîäàðíîñòüþ ïðèíÿë äàð è õðàíèë ó ñåáÿ â êåëüå è, çàñûïàÿ, êëàë òåòðàäü ïîä ïîäóøêó.  äàëüíåéøåì Àëåêñàíäð Ñåðãååâè÷ ñ òåòðàäêîé íå ðàññòàâàëñÿ. Èçó÷èâ åå, îí íà àóäèåíöèè ñ öàð¸ì Àëåêñàíäðîì Ïåðâûì âî âòîðîé ïîëîâèíå äâàäöàòûõ ãîäîâ äåâÿòíàäöàòîãî âåêà óáåäèë öàðÿ, êîòîðûé âñåì ïðèñóòñòâóþùèì îáúÿâèë, ÷òî îáùàëñÿ ñ ñàìûì âûäàþùèìñÿ ÷åëîâåêîì â ãîñóäàðñòâå (Ïóøêèí âñåãî-òî ðàññêàçàë öàðþ î òîì, ÷òî âîññòàíèå Ïóãà÷åâà âïèñûâàåòñÿ â 64 íåäåëüíûé öèêë, à âåäü ïîýò ïðîñëåäèë âñå öèêëû, êîòîðûå äîøèëè äî íàøèõ âðåìåí) äàòü åìó âîçìîæíîñòü ïîðàáîòàòü ñ àðõèâàìè è íàïèñàòü êíèãó «Êàïèòàíñêàÿ äî÷ü», â êîòîðîé ïî çàêîíàì êîñìè÷åñêîãî êëàññè÷åñêîãî ïðîèçâåäåíèÿ (ïðîèçâåäåíèå äåëèòñÿ íà äâå ðàâíûå ïî îáúåìó ÷àñòè âåêòîðíî ïðîòèâîïîëîæíî íàïðàâëåííûå, â ñâîþ î÷åðåäü ýòè ïîëîâèíêè òàê æå äåëÿòñÿ íà ðàâíûå äâå ÷àñòè, êîòîðûå òàêæå ïðîòèâîïîëîæíû). Ãðàôè÷åñêè ýòî ìîæíî ïðåäñòàâèòü â âèäå ïîëíîãî öèêëà ñèíóñîèäû. Âîññòàíèå Ïóãà÷åâà (1763 ã.) ïîëíîñòüþ óêëàäûâàåòñÿ â øåñòèäåñÿòè ÷åòûðåõ íåäåëüíûé öèêë (ìèíèìàëüíûé öèêë = îäíîé íåäåëå, ñëåäóþùèé – äâå íåäåëè, ñëåäóþùèé – ÷åòûðå íåäåëè, ñëåäóþùèé – âîñåìü íåäåëü è.ò.ä.). Ïóøêèí ïðîñ÷èòàë öèêëû è äî íàøåãî Âðåìåíè, êîòîðûå íà÷àëèñü êàê è ïîëîæåíî äëÿ Ðîññèè ñ îäíîé èç ÷åòûðåõ ñîñòàâëÿþùèõ îáùåñòâåííîãî ðàçâèòèÿ – îáùåñòâåííîãî íàñòðîåíèÿ (åå ãëàâíûé ãåðîé Ïóãà÷åâ è â íàøå âðåìÿ ïîäíèìàåò íàì íàñòðîåíèå, âûñòóïàÿ íà ñöåíå ïîä òîé æå ôàìèëèåé, à ÷òî ïîë ïîìåíÿë – òàê ýòî æ íîðìàëüíàÿ ïðàêòèêà íàáèðàþùèõ ïîëîæèòåëüíûõ âñåñòîðîííèõ êà÷åñòâ ëè÷íîñòåé; Àëåêñàíäð Ñåðãååâè÷ Ïóøêèí íàñ òàê æå ðàäóåò ñâîèì òàëàíòîì â äðóãîì îáëè÷üå: Ïàõìóòîâà Íàòàëüÿ Íèêîëàåâíà, à áûâøàÿ Íàòàëè âûäàíà ê ðîæäåíèþ â òåëî Íèêîëàÿ Äîáðîíðàâîâà).
Âðåìÿ ïðîøëî, äà ÐÀ-Ç-ÓÌÀ íå î÷åíü-òî ïðèáàâèëîñü. Èíà÷å – ïî-äðóãîìó áû ñìîòðåëè íà ïðîèçâåäåíèÿ Àëåêñàíäðà Ñåðãååâè÷à Ïóøêèíà, â êîòîðûõ îí ñóìåë ïåðåäàòü ïîòîìêàì âòîðóþ ñîñòàâëÿþùóþ îáùåñòâåííîãî ðàçâèòèÿ ÐÎÑÑÈÈ,  ìèðîâîççðåíèå (ñ 1841 ãîäà è çàìåòüòå òîëüêî ÷åðåç 20 ëåò (1861 ã.) öàðü ïîäïèñûâàåò äîêóìåíò, ïî êîòîðîìó îòìåíÿåòñÿ êðåïîñòíîå ïðàâî).
Òðåòüÿ ñîñòàâëÿþùàÿ îáùåñòâåííîãî ðàçâèòèÿ Ðîññèè – ýêîíîìèêà, íà÷àëàñü â 1920 ãîäó ñ ìàÿ ìåñÿöà. È íàìåòèëè ïóòè âðîäå áû ïðàâèëüíûå, äà ïðîøëè ìèìî ïîëîæåííûõ îðèåíòèðîâ. Íå íàó÷èëèñü ñîçäàâàòü ýêîíîìè÷íûå ïðåäïðèÿòèÿ, «ýôôåêòèâíîñòü» çàòðàòíîé ýêîíîìèêè ïðîäåìîíñòðèðîâàëà ïðèâàòèçàöèÿ, êîãäà âñå òå, êòî ó÷àñòâîâàë â ñòðîèòåëüñòâå ÑÑÑÐ, ïîëó÷èëè ïî âàó÷åðó (ðåøåíèå Âñåâûøíåãî ðàñïëàòèòüñÿ ñî âñåìè ñòðîèòåëÿìè âîïëîòèë â æèçíü ëþáèìåö Áîãà Àíàòîëèé ×ÓÁ-ÀÉÑ), íà êîòîðûé ìîæíî áûëî, åñëè âåðèòü òîìó æå ñ÷àñòëèâ÷èêó, ïðèîáðåñòè âñåãî îäíó ìàøèíó, è ýòî çà áîëåå ÷åì ñåìèäåñÿòèëåòíèé ïåðèîä. Ïðàâäà, íàäî ó÷åñòü ãîäû âîññòàíîâëåíèÿ ðàçðóøåííîãî âîéíîé, è âñå ðàâíî – íå ýôôåêòèâíàÿ ýêîíîìèêà áûëà è ýòî î÷åâèäíî.
È âîò ñ íîÿáðÿ 1998 ãîäà ïî Ïóøêèíó íà÷àëàñü ïîñëåäíÿÿ ÷åòâåðòàÿ ñîñòàâëÿþùàÿ îáùåñòâåííîãî ðàçâèòèÿ Ðîññèè – ÓÏÐÀÂËÅÍÈÅ.  êîíöå ýêîíîìè÷åñêîé ÷àñòè îáùåñòâåííîãî ðàçâèòèÿ Ãðîìûêî ïûòàëñÿ ïðèîáùèòü òðóäîâûå êîëëåêòèâû ê óïðàâëåíèþ ÷åðåç áðèãàäíóþ ôîðìó òðóäà, íî âñå ýòî áûëà íåóêëþæàÿ ïîïûòêà ñäåëàòü ñîâåðøåííûé ìåõàíèçì ñàìîóïðàâëåíèÿ, â æ¸ñòêèõ ðàìêàõ ãîñóäàðñòâåííîãî ðåãóëèðîâàíèÿ, ïðÿìîãî àäìèíèñòðàòèâíîãî ïîä÷èíåíèÿ. Íàñòîÿùåå ïðîèçâîäñòâåííîå ñàìîóïðàâëåíèå ïîêà òîëüêî ïðîìåëüêíóëî â íåñêîëüêèõ ãîäàõ ñóùåñòâîâàíèÿ ÌÍÒÊ «Ìèêðîõèðóðãèÿ ãëàçà» ïîä ðóêîâîäñòâîì Ñâÿòîñëàâà Íèêîëàåâè÷à Ô¸äîðîâà è åù¸, âîçìîæíî, ñîõðàíèâøèõ òàêîé ìåòîä óïðàâëåíèÿ íà ïÿòèäåñÿòè ïðåäïðèÿòèÿõ Ðîññèè. Âñ¸ åù¸ âïåðåäè. Òîëüêî íå ñåé÷àñ. Ïîïîçæå. Êîãäà ìåäâåäü ñîãëàñíî ðóññêèì ñêàçêàì, à ôàêòè÷åñêè ïðåäñêàçàíèÿì âîëõâîâ, äîëæåí ïîìî÷ü Èâàíó-öàðåâè÷ó ïîâàëèòü äóá – ñèìâîë äóáîâîé âëàñòè, ñ êîòîðîãî óïàäåò è ðàçîáüåòñÿ êàìåííûé ñóíäóê, îêîâàííûé öåïÿìè – ñèìâîë ðàáñòâà, èç êîòîðîãî âûáåæèò çàÿö – ñèìâîë òðóñîñòè, âûëåòèò óòêà – ñèìâîë äåçèíôîðìàöèè, ëæè, íàâåòà. ßéöî – ñèìâîë ìóäðîñòè ïîïàäàåò â ìîðå – ñèìâîë íàðîäà, ïîïàäàåò â ðóêè Èâàíà-öàðåâè÷à, êîòîðûé, èçâëåêàÿ èãëó – ñèìâîë èäåîëîãèè Êàùåÿ Áåññìåðòíîãî, ïåðåëîìèò å¸, òî åñòü îòêàæåòñÿ îò èäåîëîãèè ÷àñòíîãî îáùåñòâà è, íàêîíåö, äîâåðèòñÿ îáùåñòâåííîé èäåîëîãèè. Ïîñëå ÷åãî ïàäóò ÷àðû Êàùåÿ Áåññìåðòíîãî, âåðíåòñÿ Âàñèëèñà Ïðåìóäðàÿ ê Èâàíó-öàðåâè÷ó.
Êòî òàêèå ýòè ÷åòâåðî ãåðîåâ îò ÄÞ-ÌÀ ñòàðøåãî? Äàâàéòå ÐÀ-Ç-ÁÅШÌ-Ñ-ß: Ä,ÀÐÒ-ÀÍ-Ü-ßÍ – äâåñòè àðòèñòîâ îò Áîãà, êîòîðûì äàíî â íàøå ñëèøêîì ìàòåðèàëüíî (Ü) îçàáî÷åííîå âðåìÿ äîâîäèòü äî âàøèõ óøåé áîæåñòâåííóþ èíôîðìàöèþ, ïóñòü è â óñå÷åííîì, óðåçàííîì âèäå. Íî êîìó íàäî – óñëûøèò, îñîçíàåò, ïîäïîåò. Ïåðâàÿ â ýòîì ñïèñêå èäåò Àëëà Áîðèñîâíà Ïóãà÷åâà, êîòîðàÿ âñïîìíèëà ñâîþ ôàìèëèþ, íîñèìóþ âî âðåìåíà Åêàòåðèíû, êîãäà ïîäíèìàëà îáùåñòâåííîå íàñòðîåíèå  â 1763 ãîäó (ïðåäñòàâëÿÿ ïåðâóþ ôàçó /êàæäàÿ ôàçà äëèòñÿ 314 ëåò/ èç ÷åòûðåõ îáùåñòâåííîãî ðàçâèòèÿ íàøåé ñòðàíû, íàøåé öèâèëèçàöèè). Äà, òîãäà ïîäíèìàëàñü âîëíà ñíèçó ìóæñêîãî ðîäà, óâû, ÷åðåç êðîâü, íàñèëüíî. Ïóãà÷åâ ïîëíîñòüþ èñïîëíèë ñâîé ñîöèàëüíûé äîëã, à âîò ïî æèçíè áûë ãóëÿêîé. Áàá ëþáèë áåçìåðíî.  ýòîé æèçíè, ïîìåíÿâ ïîë, ðàñïëà÷èâàåòñÿ ñîîòâåòñòâåííî. Êñòàòè, Ôèëèïï Êèðêîðîâ – â îäíîé èç ïðîøëûõ æèçíåé áûë Ñàëàâàòîì Þëàåâûì. Ïîòîìó è ðÿäîì, à îäíî âðåìÿ äàæå âìåñòå. Âòîðàÿ ñîñòàâëÿþùàÿ îáùåñòâåííîãî ðàçâèòèÿ Ðîññèè – ìèðîâîççðåíèå ïðîõîäèëà ìèðíî, ïîòîìó ÷òî âûðàæåíî æåíñêèì íà÷àëîì, ïîòîìó-òî øëà ñâåðõó ïóòåì çàêîíîâ, ïîñòàíîâëåíèé, óêàçîâ, óñòàâîâ.  òàêîé æå ïîñëåäîâàòåëüíîñòè è ñîäåðæàíèè ïðîøëè è ïðîõîäÿò ñëåäóþùèå ñîñòàâëÿþùèå îáùåñòâåííîãî ðàçâèòèÿ – îáùåñòâåííàÿ ýêîíîìèêà è îáùåñòâåííîå óïðàâëåíèå.
Ïðî ÎÒÎÑà ÿ óæå íàìåêíóë - ýòî Îðãàíû Òåððèòîðèàëüíîãî Îáùåñòâåííîãî Ñàìîóïðàâëåíèÿ.
ÏÀÐÒÎÑ - ýòî ÏÀÐòèÿ, ïðåäñòàâëÿþùàÿ èäåîëîãèþ ÑÎÒ-îâîé (ÒÎÑ ïðî÷èòàòü íàîáîðîò) ñèñòåìû ñàìîóïðàâëåíèÿ íà ïðåäïðèÿòèÿõ, íà òåððèòîðèÿõ, â ëþáûõ ñîîáùåñòâàõ ãðàæäàí.
ÀÐÀÌÈÑ - ýòî îò ÑÂÅÒÀ, â ÑÂÅÒÅ èäóùàÿ æåíùèíà (ÌÈÑ), íî ïðè ýòîì ïðåäñòàâëÿþùàÿ ðîä ÑÈÌà, è ïîòîìó ê Õðèñòó èìåþùàÿ íåïîñðåäñòâåííîå îòíîøåíèå, à òàê æå íåñóùóþ íà ñåáå ïå÷àòü áîæüþ. Ìîæíî òàê æå ïåðåâåñòè ÀÐÀ-Ì-ÈÑ = ìàññîâîå äâèæåíèå æåíùèí îò èñêóññòâà, âîïëîùàþùèå â ñåáå Èñòèíó, âîçìîæíî, îáúåäèíèâøèåñÿ â ïàðòèþ.
Ïåðâûå ïðèêëþ÷åíèÿ ÷åòâåðêè, ïî ìîåìó ðàçóìåíèþ, çàêîí÷èëèñü, êàê è îôèöèàëüíî çàêîí÷èëñÿ ÀÏÎÊÀËÈÏÑÈÑ â 1998ãîäó. Ïðèáàâüòå äâàäöàòü ëåò. Ìåæäó ïðî÷èì, ñòîëüêî æå ëåò ïî ãðå÷åñêèì ìèôàì ïîíàäîáèëîñü Îäèññåþ, ÷òîáû äîáðàòüñÿ äîìîé â Èòàêó, ÷òî ëåãêî ÷èòàåòñÿ: È ÒÀÊ Ó (Ó - îòðàæåíèå, îñîçíàíèå, ïàìÿòü) èëè ïî-äðóãîìó - ÈÒÎÃÎ. Ïîäñ÷èòàåì, ïîäâåäåì èòîãè, è ïðèäåòñÿ äåëàòü ÂÛÂÎÄ, çà êîòîðûì ïîñëåäóåò ÂÛ-ÁÎÐ.
Ïåðå÷èòûâàÿ äàííîå ïèñüìî, âäðóã ïîíÿë îøèáêó, êîòîðàÿ çàêðàëàñü â ìîè èñ÷èñëåíèÿ. Äåëî â òîì, ÷òî Îäèññåé íå áûë äîìà, óéäÿ íà òðîÿíñêóþ âîéíó äâàäöàòü ëåò. Äâàäöàòü ñ íåáîëüøèì áûëî è Òåëåìàõó – ñûíó Îäèññåÿ, êîãäà òîò âåðíóëñÿ â Èòàêó. È, ñëåäîâàòåëüíî, îò÷¸ò äàííîãî ïåðèîäà íóæíî âåñòè íå îò 1998 ãîäà, à îò àâãóñòà 1991 ãîäà, îò íà÷àëà Àïîêàëèïñèñà. Òåïåðü óæ äî È-òàêè ðóêîé ïîäàòü. Îäíàêî, èìåííî ïîñëåäíèå äâà ãîäà âîçâðàùåíèÿ ïîñëå âîñüìè ëåò ïðåáûâàíèÿ íà îñòðîâå Êàëèïñî ñòîèëè Îäèññåþ áîëüøèõ ñòðàäàíèé è ïîòåðü. Äîñòàòî÷íî âñïîìíèòü ïîòåðþ äâåíàäöàòè êîðàáëåé íà îäíîì èç îñòðîâîâ è ïîñòåïåííîå òàÿíèå ëè÷íîãî ñîñòàâà åãî êîðàáëÿ â äàëüíåéøåì. Íî ñòîèò îáðàòèòü îñîáîå âíèìàíèå íà òî îáñòîÿòåëüñòâî, ÷òî Àôèíà-Ïàëëàäà, ïîìîãàþùàÿ Îäèññåþ âî âñåõ åãî äåÿíèÿõ, îáðàùàåò åãî â íåìîùíîãî ñòàðèêà ïåðåä âñòðå÷åé ñ Òåëåìàõîì è âñåìè ïåðñîíàæàìè ïîñëåäíåãî ïåðèîäà âîçâðàùåíèÿ. È òîëüêî ïîòîì, êîãäà Îäèññåé âçÿë ñâîé òóãîé ëóê, îí ïðåîáðàçèëñÿ â áîëåå ìîëîäîãî ñèëüíîãî ÷åëîâåêà. Äàæå ìíå íå ïðîñòî ïðèíÿòü òàêîå ïîëîæåíèå, íî íå ìîãó óæå óìîë÷àòü è ìíå êàæåòñÿ íàäî ãîâîðèòü îá ýòîì ïî ïðè÷èíå ïðèáëèæàþùåãîñÿ ïîäâåäåíèÿ èòîãîâ, êîòîðûå ñäâèíóëèñü â ñâî¸ âðåìÿ, óïðåæäàÿ íàøè è ìîè â ÷àñòíîñòè ïðåäïîëîæåíèÿ ïî ñðîêàì î òîì, ÷òî ïîä ñòàðèêîì èä¸ò Åâãåíèé Àëåêñàíäðîâè÷ Åâòóøåíêî, à åãî Îäèññåÿ â ïðåîáðàçèâøåìñÿ ñîñòîÿíèè, ìíå êàæåòñÿ, ïðèä¸òñÿ èãðàòü ìíå. ß ãîòîâ, ïîòîìó ÷òî âñåãäà ãîòîâ. Îäíàêî, íàäî ÷¸òêî äëÿ ñåáÿ Ó-ÐÀ-Ç-ÓÌÅÒÜ, ÷òî ïîä êîäîì Îäèññåé ìîãóò èäòè íåñêîëüêî ÷åëîâåê, äàæå ãðóïïà åäèíîìûøëåííèêîâ. ß èõ äàâíî èùó.  íûíåøíåì ãîðîäå Ðîñòîâå-íà-Äîíó èõ äîëæíî áûòü ìíîãî, äîñòàòî÷íî ñêàçàòü ÷òî âñåõ èçáðàííûõ äîëæíî ÁÛÒÜ â íàøåì ãîðîäå áîëåå òûñÿ÷è, à ñ ó÷¸òîì â ïåðñïåêòèâå ðàçðàñòàíèÿ ìåãàïîëèñà, îáúåäèíÿþùåãî áëèç íàõîäÿùèåñÿ ãîðîäà, òî öèôðà ýòà ìîæåò âîçðàñòè â íåñêîëüêî ðàç. Îäíàêî, ñ ó÷¸òîì òðàãåäèè íà ÀÏË «Êóðñê» = ÊÓÐÑ íà Ê, òî êóðñ íà Çàêîíû Êîñìîñà, êîòîðûé ïîãèá, â ÷èñëå ïîãèáøèõ áûëè  îôèöåð è ìàòðîñ ìîè îäíîôàìèëüöû, ÷òî ãîâîðèò: âûøåíàçâàííûé ðåñóðñ äîëæåí áûòü ðàçäåë¸íà íà òðè è òîëüêî òðåòüÿ ÷àñòü áóäåò àêòèâíà â ïîñëåäíåå (ïîñëåäíèå) âðåìÿ (âðåìåíà) áåçâðåìåíüÿ.
Âû íå ïîâåðèòå, åñëè ñêàæó, ÷òî ïîâîäîì äëÿ äàííîãî ïèñüìà ïîñëóæèëî  ìîå æåëàíèå ïîìî÷ü ðóññêèì ïî äóõó ëþäÿì, ê ÷èñëó êîòîðûõ ÿ ïðèîáùèëñÿ ÷åðåç ìîðæåâàíèå, èáî ê îáëèâàíèÿì õîëîäíîé âîäîé ïî ñèñòåìå Ïîðôèðèÿ Êîðíååâè÷à Èâàíîâà çàíèìàþñü äàâíî, íî ñ ó÷åòîì ïîäñêàçêè Âàëåíòèíû Ïàâëîâíû Ëàâðîâîé î ÷èñòêå ïÿòîê ïåðåä îáëèâàíèåì äî ñîñòîÿíèÿ äåòñêîé êîæèöû. Ðóññêèå ìîðæåâàëè èçäðåâëå è ñèñòåìó ìîðæåâàíèÿ ñâÿçûâàëè ñ ðóññêîé áàíåé, èáî çàêàëèâàþùèé ýôôåêò îò òàêîãî äâîéíîãî âîçäåéñòâèÿ íà èììóííóþ ñèñòåìó ãîðàçäî âûøå. À ïîòîìó â ñâåòå çàäóìàâøåéñÿ íàä ñâîèìè äåëàìè, î÷óõàâøåéñÿ îò áåñïðåðûâíîãî ýêïåðèìåíòàòîðñòâà, à ïî ñóòè ïðåäëîæåííóþ ÍÅ ÌÛ ÖÀ(È) ÌÈ, ñòðàòåãèþ ïî óíè÷òîæåíèþ âñåãî ðóññêîãî íà êîðíþ (áèëñÿ Èâàíóøêà íî÷üþ ó Êàëèíîâîãî ìîñòà ñ Òðåõãîëîâûì Çìååì, ïî ïîÿñ âáèë Èâàíà Çìåé. Íî óìóäðèëñÿ Èâàí, èçëîâ÷èëñÿ è îòðóáèë âñå òðè ãîëîâû Çìåÿ Ãîðûíû÷à), à òåïåðü ïîíèìàþùèå, ÷òî íàäî âîññòàíàâëèâàòü ðàçðóøåííîå ðóêàìè âñå òîé æå äàëåêî íå ñâåòëîé ýëèòû îáùåñòâà, òåì íå ìåíåå, èìåííî ó íåå è íàäî ïðîñèòü ïî-ìîùè, èáî îíà ïðèñâîèëà íà ñåãîäíÿ ñåáå ïðàâî ðàñïîðÿæåíèÿ âñåìè ðåñóðñàìè îáùåñòâà, îïðåäåëÿÿ íàïðàâëåíèÿ è ñêîðîñòè ðàçâèòèÿ åãî, ðåñóðñû íà âîçðîæäåíèå è óêðåïëåíèå ðóññêîãî äóõà. Òàê ïîëîæåíî. Ïîëîìàëè - âîññòàíîâèòå!  ïðîòèâíîì ñëó÷àå, â ñëó÷àå îòêàçà îò ïîìîùè âñòóïèò â äåéñòâèå Çàêîí Êîñìîñà: ÊÀÊ ÂÛ ÏÎÑÒÓÏÀÅÒÅ, ÒÀÊ È Ñ ÂÀÌÈ ÏÎÑÒÓÏÀÒÜ ÁÓÄÓÒ, äðóãèìè ñëîâàìè: âû ãíîáèëè íàðîä, òåïåðü âàñ ãíîáèòü áóäóò. Êàê ýòî áóäåò ïðîèñõîäèòü – íå çíàþ, íî ïðîíàáëþäàòü áóäåò èíòåðåñíî.
 Ðîñòîâ-íà-Äîíó òàêèõ êëóáîâ, ãäå ñèñòåìà ìîðæåâàíèÿ îòøëèôîâûâàëàñü äåñÿòèëåòèÿìè îñòàòî÷íîãî ïðèíöèïà îòíîøåíèé êî âñåìó çäðàâîìó, êîãäà ïðèõîäèëîñü ýíòóçèàñòàì ìîðæåâàíèÿ ïåðåîäåâàòüñÿ áóêâàëüíî íà õîëîäíîì âåòðó ïî ìîèì ñâåäåíèÿì âñåãî òðè. Íà ëåâîì áåðåãó Äîíà, îêîëî Âîðîøèëîâñêîãî ìîñòà, âòîðàÿ ðàñïîëîæåíà íà ãðåáíîì êàíàëå, è òðåòüÿ íàõîäèòñÿ ðÿäîì ñ ìîñòîì íàïðîòèâ ãîðáîëüíèöû ÁÑÌÏ. Âñåãî îïÿòü æå ïî ìîèì ñâåäåíèÿì ìîðæåâàíèåì çàíèìàåòñÿ îò 30 äî 60 ÷åëîâåê. Åñòü ñàìîñòîÿòåëüíûå, êóïàþùèåñÿ â ðàçëè÷íûõ ìåñòàõ ïðîòåêàíèÿ õîëîäíûõ êëþ÷åé íà òåððèòîðèè ãîðîäà. È áûëî áû ëîãè÷íî â óâÿçêå ðîñòà çäðàâîìûñëèÿ è âîññòàíîâëåíèÿ çäîðîâîãî îáðàçà æèçíè, êàê íîðìû îáùåñòâåííûõ îòíîøåíèé, îáðàòèòü âíèìàíèå ãîðîäñêèõ è îáëàñòíûõ âëàñòåé íà äåéñòâóþùèå çäðàâîíîñíûå êîëëåêòèâû, íà áàçå êîòîðûõ íå ìåøàëî áû ðàçâåðíóòü ïëàöäàðìû çäðàâèÿ è ñâåòëîìûñëèÿ.  ×òî íóæíî ñäåëàòü? Îòâåò ïðîñò: íóæíî îòðåìîíòèðîâàòü ðàíåå ïîñòðîåííûå ñîîðóæåíèÿ ñ ó÷åòîì ïðèñîåäèíåíèÿ áàííîãî îòäåëåíèÿ, è ïîñòðîèòü íîâûå ñ ó÷åòîì ïîëíîãî  çàêàëèâàþùåãî êîìïëåêñà. Íàäåþñü, ÷òî ýòî òî, ÷òî èñïîëíèòåëüíîé âëàñòè ñåé÷àñ ïî ñèëàì.
Íà ýòîì ïðèîñòàíîâëþ. Ó-ÐÀ-Ç-ÓÌÅÉÒÅ. Çäîðîâüÿ âñåì ÷èòàþùèì.
            
                30.03.08ã.           Âëàäèìèð Áîðèñîâ

Èíòåðåñíî, ÷òî ýòî ïèñüìî ïîïàëî â Àìåðèêó, â ðóêè ñàìîãî Åâãåíèÿ Åâòóøåíêî, ïîòîìó ÷òî ïîòîì áûëà ñòàòüÿ â ãàçåòå «Ìîëîò», åñëè ïðàâèëüíî ïîìíþ íàçâàíèå å¸ áûëî òàêîå: «ß ëîñêóòíûé ÷åëîâåê», â êîòîðîé Åâãåíèé Àëåêñàíäðîâè÷ îòâåòèë íà ìî¸ ïèñüìî, íî êðàòêî âûðàçèë ìûñëü: «ß íå âåðþ â ìåññèàíñòâî ëèòåðàòóðû». Ýòî è îçàäà÷èëî ìåíÿ è îäíîâðåìåííî ïðîÿñíèëî ñèòóàöèþ. Îçàäà÷èëî òåì, ÷òî ïðèøëîñü ïåðåñìàòðèâàòü îêðóæåíèå, ñïîñîáíîå âûðàçèòü ÌÛ-Ñ-ËÜ Òâîðöà ñ òàêîé ñèëîé, êàêîé îáëàäàåò Åâòóøåíêî, à ñ äðóãîé ñòîðîíû ÿ ïîíÿë: ïîïàëî â ðóêè – ïðåäóïðåäèë. Âðåìÿ îñîçíàíèÿ ïîøëî. ß ñàì ñåìü ëåò ìîë÷àë ïîñëå òîãî, ÊÀÊ Íåáî ïðåäëîæèëî íà÷àòü àêòèâíî ïðåäóïðåæäàòü ãîðîæàí, ÷àñòü èç êîòîðûõ òå ñàìûå Íèíååâöû, êîòîðûõ ÿ êîãäà-òî, áóäó÷è â òåëå ïðîðîêà Èîíû, ïðåäóïðåæäàë îá óíè÷òîÆÆÆåíèè Áîãîì, åñëè îíè íå èçìåíÿò ñâîé îáðàç æèçíè.
Íûí÷å èçìåíåíèÿ íàëèöî. È âû íå îñòàâàéòåñü ïîä ìàñêàìè.

                * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Ïåðâîå ñòèõîòâîðåíèå ìíîé áûëî ñî÷èíåíî áóêâàëüíî íà õîäó, êîãäà áåæàë çà õëåáîì íà ñâîè æå ïðîâîäû â àðìèþ 5 èþëÿ 1976 ãîäà, ïðè÷åì ýòî áûëà ïåñíÿ íà ìîòèâ ãðóïïû Áèòëç. Ñòèõè íå ñîõðàíèëèñü, äà ñîáñòâåííî, ïî-íàñòîÿùåìó, áîëåå ïðîôåññèîíàëüíî ÿ íà÷àë ïèñàòü ïîñëå àðìèè.
Êîãäà â ìàå 1984 ãîäà ïîñðåäè ðàáîòàþùåãî (ãðîõî÷óùåãî, ñòó÷àùåãî, ñâåðêàþùåãî ñâàðêîé) öåõà Ñâàðêà 2 ìåíÿ íàêðûëà ïðèìåðíî ñ ìåòð â äèàìåòðå íåâèäèìàÿ ãëàçîì òðóáà, ïðè÷åì êîíåö òðóáû óõîäèë äàëåêî â Íåáî, îòêóäà æåíñêèì ãîëîñîì ìíå áûëî ñîîáùåíî, ÷òî ÿ áóäó ëèäåðîì îáùåñòâåííîé îðãàíèçàöèè, ñâÿçàííîé ñ ëþäüìè òðóäà, ÷åìó ÿ îêàçàëñÿ íåñêàçàííî ðàä, ÿ âñå æå â âåðõ çàäàë âîïðîñ: Êòî è ×òî ÿ è çà÷åì íà çåìëå?  òîì æå ãîäó îñåíüþ îïÿòü æå ïðè õîðîøåé ïîãîäå: ñâåòèëî ñîëíöå çà îêíîì, ñëó÷èëîñü òî æå ñàìîå, ñ òàêèì æå ñîîáùåíèåì è ÿ îïÿòü æå çàäàë òîò æå âîïðîñ Íåáó, íî â ýòîò ðàç ÿ óñëûøàë îòâåò: âñå äàíî áóäåò â ñòèõàõ.
×èòàéòå ìî¸ ïðîäîëæåíèå.


Ïðîñìàòðèâàÿ ñâîè ÷åðíîâèêè, ñ÷¸ë, ÷òî ñ ýòîãî, íèæå ïðèâåä¸ííîãî, ñòèõîòâîðåíèÿ ñîáñòâåííî è íà÷àëàñü ìîÿ íàñòîÿùàÿ ïîýçèÿ. Ñàìûå æå ïåðâûå ñòèõè, êîòîðûå, êàê íè òðóäíî äîãàäàòüñÿ, áûëè î ëþáâè è êîòîðûå ëîæèëèñü íà ìóçûêó àíñàìáëÿ «Áèòëç», ÿ ñî÷èíèë ïî äîðîãå â áóëî÷íóþ åù¸ äî àðìèè (â òîò äåíü ìåíÿ äîëæíû áûëè ïðîâîäèòü íà ñëóæáó äîìàøíèå è äðóçüÿ), òî åñòü ìíå åù¸ íå áûëî ïîëíûõ äåâÿòíàäöàòü ëåò (ÿ óõîäèë ñëóæèòü Îòå÷åñòâó ïîñëå îêîí÷àíèè Ðîñòîâñêîãî Ïîëèòåõíèêóìà Ñâÿçè ïî ñïåöíàáîðó). Çàïèñàòü ïåðâûå ñòèõè ÿ  òàê è íå óäîñóæèëñÿ òîãäà. Áîþñü, ÷òî ñåé÷àñ îíè äëÿ ìåíÿ ïðåäñòàâëÿëè áû ìàëî èíòåðåñà â ñâÿçè ñ èõ íèçêîé äóõîâíîé è ïðîôåññèîíàëüíîé ïîë¸òîñïîñîáíîñòüþ, ÿ á òàê ñêàçàë. Íî ýòî íåîáûêíîâåííîå ÷óâñòâî äóõîâíîãî ïàðåíèÿ, âïîñëåäñòâèè ïîíèìàåìîå êàê âäîõíîâåíèå, ÿ óæå òîãäà îùóòèë, âêóñèë ñëàäîñòíûé àðîìàò óïîåíèÿ ìûñëüþ è ïîãîíåé çà å¸ ñîäåðæàíèåì, çàìåí¸ííîå ìíîþ â äàëüíåéøåì äóõîâíî-èíòóèòèâíûì ñìûñëîâûì ïîäáîðîì, ñîçèäàòåëüíûì âûáîðîì ñëîâ-çíàêîâ, ñëîâ-ñèìâîëîâ, âìåùàþùèõ âñþ ïîëíîòó ïåðåäàâàåìûõ ïåðåæèâàíèé, îñîçíàííîãî ïîíèìàíèÿ ñèòóàöèè è ñîáûòèÿ â öåëîì. Ýòî áûëî ïîòîì, à òîãäà, óæå íàõîäÿñü â àðìèè, ÿ ïîïûòàëñÿ îòâåòèòü íà î÷åíü ïðîñòîé, êàçàëîñü áû, âîïðîñ, äàâøèé òîë÷îê ìûñëåäåéñòâèÿ â íóæíîì ìîåìó äóõó,  ìîåé äóøå íàïðàâëåíèþ.
 
          ÏÎ×ÅÌÓ ß ÏÈØÓ?
          ~~~~~~~~~~~~~

Ïî÷åìó ïèñàòü íà÷àë -   
çàäàþ ÿ âîïðîñ,
ïîòîìó ÷òî èíóþ 
æèçíü, íàâåðíî, íå ñíåñ.
ß ïèøó, êîãäà áîëüíî,
êîãäà ñèëüíî óñòàë,
êîãäà êòî-òî äîâîëüíûé
îáèäîé îáäàë.
ß ïèøó è ìå÷òàþ.
Áåç ìå÷òû æèòü íåëüçÿ.
ß õî÷ó ñëåä îñòàâèòü,
÷òîá íå ïðîñòî ñêîëüçÿ
æèçíü ñâîþ ìíå ïðîæèòü
áåç òðóäà è òðåâîãè.
ß õî÷ó ïðîëîæèòü
ëþäÿì ê ñ÷àñòüþ  äîðîãè.
Ïîñòàðàòüñÿ ïîíÿòü
ìíîãîëèêîñòü ñîáûòèé
è ñóìåòü îïèñàòü
òðóä ñâîèõ æå îòêðûòèé.
Ðàçâå ñ÷àñòüå íå â ýòîì
è íå â ýòîì ëè ñîëü?
ß îäèí òîëüêî àòîì
â ýòîé æèçíè áîëüøîé.
Íî êàê ïðèìåñü,
                ìåíÿÿ
ñâîéñòâà ñòàëè òóãîé,
ÿ õî÷ó, ÷òîáû ñòàëè
ñòàëî áîëüøå òàêîé.
 
                èþëü 1977 ã.


Êòî êàê íè ìàìû ñïîñîáíû ïîíÿòü ñâîèõ äåòåé, èõ òðåâîãè, íàäåæäû, îøèáêè è íàõîäêè, ðàäîñòü è ðàçî÷àðîâàíèå. Êîìó êàê íå ìàòåðÿì äîëæíû â ïåðâóþ î÷åðåäü ñòðåìèòüñÿ ÌÓÆ×ÈÍÛ ñî ñâîèìè ïðîáëå-ìàìè, åñëè ó íèõ ñîõðàíèëñÿ èíòèìíûé êîíòàêò äî-ÂÅÐÈß è ÏÎÍÈÌÀÍÈß ñ ñàìîé äîðîãîé æèâîé äóøîé íà âñåé ïëàíåòå ãîëóáîé. Îòöû, êàê ñòîéêèå íàòóðû, äîëæíû ñïîêîéíî ïðèíÿòü äàííóþ äèñïîçèöèþ äóõîâíîé îðèåíòàöèè ìëàäîìóæåñêîãî èíäèâèäà, èáî èì ñòîèò áëàãîäàðèòü ñóäüáó çà òî, ÷òî íå ñâåëà èõ â äàííîå âðåìÿ âìåñòå äëÿ ïåðåæèâàíèé æãó÷åñòðåññîâûõ è ïîðîé áåçûñõîäíûõ ñèòóàöèé îáùåñòâåííîãî èëè ëè÷íîñòíîãî õàðàêòåðà.
Àðìèÿ - ýòî ïîäñîçíàòåëüíî ñòðåññîâàÿ îðãàíèçàöèÿ, íåîáõîäèìàÿ ìîáèëèçàöèÿ âñåõ âíóòðåííèõ ðåçåðâîâ ëè÷íîñòè è ãîñóäàðñòâà, íà ôîíå êîòîðîãî ïðèçûâíèê ÷óâñòâóåò ñâîþ ìàëîçíà÷èòåëüíîñòü, è ïðè ýòîì íåîòâðàòèìîñòü ïðåäñòîÿùèõ ïåðåìåí, è ðåøèòåëüíîñòü ãîñóäàðñòâà äîâåñòè äî êîíöà îáúÿâëåííûå çàìûñëû ïî çàùèòå òåððèòîðèé ÐÎÄÈÍÛ, ÃÄÅ äîëã, êàê èçâåñòíî, ïëàòåæîì êðàñåí. ×ÒÎ äàëà ÐÎÄÈÍÀ-=ÌÀÒÜ ñâîåìó ñûíó, òî è ïîëó÷èò  â ïðîöåññå ÇÀÙÈÒÛ. Äàé Áîã, ÷òîáû â ïðîöåññå ó÷àñòâîâàëè ÍÀÑÒÎßÙÈÅ Ó×È-ÒÅËß â îôèöåðñêîé ôîðìå ñóâîðîâñêîãî ìûøëåíèÿ è ìàêàðîâñêîãî ÏÎÄÂÈÃÀ ñëóæåíèÿ Îò÷èçíå.
À ïîêà ÿ òîëüêî íàáèðàë îáîðîòû äóõîâíîìûñëåííîé ãèìíàñòèêè, ìíå íåîáõîäèìî áûëî ðàçîãíàòü ÌÛÑËÜ äî ñêîðîñòè áîæåñòâåííîãî Ñ-ÒÐÎ-ß (Ñ-ÒÐÈ-ß). Êñòàòè, òåïåðü ÿ äîãàäûâàþñü, ÷òî íå ñëó÷àéíî îäèí èç áëèç íàõîäÿùèõñÿ ãîðîäêîâ Óêðàèíû, ãäå ïðîõîäèëà ìîÿ àðìåéñêàÿ æèçíü, íàçûâàëñÿ ÑÒÐÛÅÌ (ã.ÑÒÐÛÉ)
               
-1-
Ìû ìàì íå âûáèðàåì, â æèçíü âñòóïàÿ,
Çàêðûâ ãëàçà, ïîñàñûâàåì ãðóäü.
Ó ìàòåðè â îáúÿòüÿõ çàñûïàÿ,
Ïîòîì ïîéì¸ì: ÊÒÎ ÌÛ? È ÃÄÅ ÍÀØ ÏÓÒÜ?
À êòî îíè? – Óçíàòü äàíî ïîïîçæå.
 òàêîé çàäåðæêå íåò äëÿ íàñ áåäû.
Ïîòîì ïîéì¸ì, ÷òî ìû íà ìàì ïîõîæè
×óòü-÷óòü, èëè êàê êàïåëüêè âîäû.
Ïðèïåâ: 
Íà âàñ ïîõîæèìè âî âñ¸ì íàâðÿä ëè ñòàíåì ìû,
Íî ÷àñòü õàðàêòåðà âîçüì¸ì, ïóñòü îí è êðóò.
Êàêèìè á íè áûëè âû â ýòîì ìèðîçäàíèè –
Íèêòî íå â ïðàâå, êðîìå âàñ, âåðøèòü âàì ñóä.

-2-
È áóäåò äåíü. Ïðîñíóâøèñü óòðîì ðàíî,
Ìû, êàê îáû÷íî, ðàçáóäèâøè âñåõ,
Âäðóã, èçóìèâ äîìàøíèõ, ñêàæåì: ÌÀ-ÌÀ,
È ìàòåðè ðàçäåëÿò íàø óñïåõ.
Ìû øàã çà øàãîì êîìíàòû èçìåðèì,
Èñõîäèì âñå èõ âäîëü è ïîïåð¸ê.
Ñ ðàçáèòîé âàçîé â ñ÷àñòüå ìû ïîâåðèì,
Èëè óñëûøèì ãîðåñòíûé óïð¸ê.

Ïðèïåâ:
Îò ìàìû ìíîãîå çàâèñèò â âîñïèòàíèè:
Çàææ¸òñÿ ëü ôàêåë â íàñ, íàïîëíèòñÿ ëü ñîñóä?
Êàêèìè á íè áûëè âû â ýòîì ìèðîçäàíèè –
Íèêòî íå â ïðàâå, êðîìå âàñ, âåðøèòü âàì ñóä.

-3-
Îò êëàññà ê êëàññó âûãëÿäèì âçðîñëåå.
Îï¸êà ìàì êîí÷àëàñü áû ñêîðåé!
Íåõâàòêó ëàñêè ÷óâñòâóåì îñòðåå,
À æàëîñòü ìàì – îíà åù¸ áîëüíåé.
Êòî íà ñâèäàíüå õîäèò ñ ðàçðåøåíüÿ,
À êòî-òî è áåç âèçû íà ãóáàõ.
Êòî â ìèð ëþáâè âîéä¸ò ñ áëàãîñëîâåíüÿ,
À êòî-òî - âçÿâ ñ ñîáîþ ãðóñòü è ñòðàõ.

Ïðèïåâ:
Êàê ìàìû ïîçäíî óçíàþò: ïîâûðàñòàëè ìû.
Ñåáå ãîäà ñ÷èòàòü äëÿ íèõ âåäü òÿæêèé òðóä.
Êàêèìè á íè áûëè âû â ýòîì ìèðîçäàíèè –
Íèêòî íå â ïðàâå, êðîìå âàñ, âåðøèòü âàì ñóä.

-4-
Èäóò ãîäà. È êòî-òî î÷åíü ìàëûé
Ñâîåþ áàáóøêîþ âàñ óæå íàçâàë.
Âòîðîþ ìîëîäîñòüþ âñïûõèâàþò ìàìû –
Æèâóþ íèòü íèêòî á íå îáîðâàë!
Äëÿ âàñ ìû íàâñåãäà áîëüøèå äåòè,
Âàì õâàòèò ñèëû íàñ âñåãäà ëþáèòü.
Æèâèòå äîëüøå ìàòåðè íà ñâåòå.
Ïðè âàñ  òåïëåå è ñâåòëåå  æèòü.

Ïðèïåâ:
Âñåñèëüíà ðå÷ü ëþäñêàÿ â ÷óäî çàêëèíàíèè,
Íî òîëüêî ãëàâíûå ñëîâà ìîëèòâ âàæíû.
Êàêèìè á íè áûëè âû â ýòîì ìèðîçäàíèè –
Íàì äî ïîñëåäíåãî äûõàíèÿ íóæíû.

                ôåâðàëü  1978 ã.


                ÏÅÒÜ ÄËß ÂÀÑ

Ðàçâå ìîæíî æèòü áåç âàøåé ëàñêè?
Ìíå áåç âàñ íå ïåëè á ñîëîâüè.
Äëÿ ìåíÿ âû ôåè äîáðîé ñêàçêè.
Âû – ñâÿòîé ðîäíèê ìîåé ëþáâè.

È îäíîé ìíå êàïëè õâàòèò, ÷òîáû
Æàæäó óòîëèòü, íàáðàòüñÿ ñèë.
Ïóñòü ìíå ñêàæóò: ñòèõ òâîé íèçêîé ïðîáû –
Ýòî ñêàæåò òîò, êòî íå ëþáèë.

ß äëÿ âàñ íàéäó öâåòû æèâûå
Äàæå çà ïðåäåëàìè çåìëè,
×òîáû äîêàçàòü, ÷òî åñòü òàêèå
Êòî îòäàñò  âñå ñèëû äëÿ ëþáâè.

ß ëþáëþ, ëþáëþ âàñ âñåé äóøîþ
Êàê ìàëü÷èøêà è êàê âçðîñëûé ìóæ.
Ïî÷åìó æå ìíå íå ïåòü ñ âåñíîþ
Ïîñëå çèìíèõ  õîëîäîâ è ñòóæ?

Ïåòü äëÿ òåõ, êòî ðàäîñòü ïðèíîñèëè
È òåïëî â çàñòûâøèå êðàÿ,
Ïåòü äëÿ âàñ, î, äåâóøêè Ðîññèè,
Ïåòü, äà òàê, ÷òîá ñëûøàëà çåìëÿ.

Ïîâòîðÿëà ýõîì ãðîìîãëàñíûì,
Ñêàçàííûå øåïîòîì ñëîâà,
×òîá çâó÷àëà â íåáå ãèìíîì ñòðàñòíûì
Ïåñíÿ, ÷òî âåñíà íàì ïðèíåñëà.

Ïóñòü æå áóäåò çâîíêîé ýòà ïåñíÿ.
Ïóñòü ëåòèò è ðàäîñòü íàì íåñ¸ò.
Ïóñòü ïîêàæåòñÿ, ÷òî â ýòîì ìèðå òåñíîì
Êàæäûé ïàðåíü ïåñíþ âàì ïî¸ò.

                ìàðò 1978 ã.



 ñåáå ðàçîáðàòüñÿ – ñåðü¸çíîå äåëî.
×òî ÿ Homosapiens – çíàþ äàâíî,
À âîò ×åëîâåê ëè? – Ñêàçàòü ÿ íå ñìåëûé.
Ïóñòü ñêàæóò äðóãèå, èì ïðàâî äàíî.

ß ïðîæèë òðåòü æèçíè, ÷óòü ìåíüøå, áûòü ìîæåò,
À ìîæåò è áîëüøå, íî çíàòü áû îäíî:
×åãî ÿ äîáèëñÿ? ß â æèçíè ïðîõîæèé? –
Ïóñòü ñóäÿò äðóãèå – èì ïðàâî äàíî.

Èì ïðàâî äàíî.
ß òî ÷òî: îòñòðàíÿþñü
Îò  ïðàâà íà ñóä âñåõ äåÿíèé ñâîèõ?
Êîãäà teeth an teeth  ÿ ñ ñîáîþ âñòðå÷àþñü –
ß âûñøèé ñóäüÿ äëÿ ñåáÿ è äðóãèõ.

ß äîáðûé? – Íå çíàþ, íî ðóêè òÿíóëèñü
Ïîìî÷ü ÷åëîâåêó óéòè îò áåäû.
Ïðèäó, êîëü ïîçâàë ÷åëîâåê, ÷òîá âåðíóëèñü
 äóøåâíîé áåñåäå õîðîøèå ñíû.

ß ÷åñòåí? – Ñòàðàþñü áûòü ÷åñòíûì. Âñåãäà ëè? –
Ñêîðåå, ÷òî íåò. È ñëó÷àëîñü, ÷òî ëãàë.
Ãëàçà. Ëèøü ãëàçà, ÷òî ìåíÿ âûäàâàëè
ß ïðÿòàë, êàê ìîã, ÷òîá íèêòî íå âèäàë.

Ïîðîé ðàçîáðàòüñÿ â ñåáå – î÷åíü òðóäíî.
Ïî ïîëî÷êàì âñå, ðàçëîæèâøè äåëà,
Íà çàâòðà íå ïîìíþ. ×òî ïîìíþ – òî ñìóòíî
Âñå âûâîäû, ñäåëàííûå ìíîé â÷åðà.

×òî ÿ Homosapiens – ñ äàâíèõ ïîð çíàþ,
×òî ÿ ×åëîâåê – íå ðåøàþñü ñêàçàòü.
Áûòü èì î÷åíü òðóäíî, è ÿ íà÷èíàþ
 êîòîðûé óæ ðàç ñàì ñåáÿ ïîíèìàòü.

                ÿíâàðü 1979 ã.

 
            ÒÎÉ, ×ÒÎ ß ÇÀÃÀÄÀË

Ïàìÿòü  â äåòñòâî âåä¸ò…
Ïîìíþ: ìàëü÷èêîì áûë
È, êàê âñå äî ìåíÿ,
Ñêàçêè î÷åíü ëþáèë.

 äîáðîé ñêàçêå îäíîé
Î òåáå ÿ óçíàë
È òîãäà-òî, ïîâåðü,
ß òåáÿ çàãàäàë,

ß òåáÿ çàãàäàë
Ñàìîé äîáðîé èç âñåõ,
Íî íå ÷óæäû òåáå
Ãðóñòü è ðàäîñòíûé ñìåõ.

Íåæíîñòü â ñëîâå  òâî¸ì
ß òîãäà óæ ñëûõàë,
È å¸ ó äðóãèõ
 êàæäîì ñëîâå èñêàë.

ß ãëàçàìè áðîäèë
Ñðåäè çâ¸çä â âûøèíå,
Èõ, êàñàÿñü ðóêîé,
Äóìàë ÿ î òåáå.

ß òåáå ïåë â íî÷è,
Âåòåð ìíå ïîäïåâàë,
Íî íå ðàç ÷¸ðíûé ñìåð÷
Ïóòü ê òåáå ïðåðûâàë.

Ñïîòûêàëñÿ, íî ø¸ë,
Ïàäàë, ñíîâà âñòàâàë,
Íî ñòðåìèëñÿ ê òåáå –
Òîé, ÷òî ÿ  çàãàäàë.

Îäèíîêèé ìîé ïóòü
Ïîëîñêàëè äîæäè.
 ïîëîñàòîé òîñêå
Ãîäû ìåäëåííî øëè.

Ìíå òâåðäèëè äàâíî:
Íåðåàëüíà îíà,
Íå íàéä¸òñÿ âî âåê
Òà ïðèíöåññà òâîÿ.

Îòâå÷àë ÿ òîãäà:
Áûòü  íå ìîæåò òîãî!
Ðàç ÿ åñòü íà çåìëå –
Áûòü è åé ñóæäåíî!

Òîò, êòî èùåò – íàéä¸ò!
Ýòîò ëîçóíã âñåãäà
Áûë ñóäü¸þ äëÿ òåõ
Òðóäíûõ ñëîâ Íåò è Äà.

Ñïàòü ëîæèëñÿ – ìå÷òàë,
Ïðîñûïàëñÿ â ìå÷òàõ…
Äîëãèõ ïîèñêîâ ïóòü
Óâåí÷àëñÿ íà äíÿõ.

Çà óïîðñòâî ñâî¸
Íàãðàæä¸ííûé ñòîÿë
Ïîöåëóÿìè ãóá
Òîé, ÷òî ÿ çàãàäàë.

                8.03.79 ã.



       Íèæåíàïèñàííîå ñòèõîòâîðåíèå – âñòóïëåíèå â ìàëåíüêóþ ïîýìó î ðîçå â áàíêå íà ñòîëå íà ýêçàìåíàõ ïî ìàòåìàòèêå, áûëà áóêâàëüíî ñ êîëåíà íàïèñàíà â êîðèäîðå çàî÷íîãî Ìîñêîâñêîãî Ýëåêòðîòåõíè÷åñêîãî Èíñòèòóòà Ñâÿçè â åäèíñòâåííîì ýêçåìïëÿðå, ïðèêîëîòà íà äîñêå îáúÿâëåíèé è èñ÷åçíóâøàÿ â òå÷åíèå ÷àñà.  ïàìÿòè îñòàëîñü äàííîå âñòóïëåíèå è ÿ çíàþ, ÷òî ýòî äàëåêî íå ñëó÷àéíî.

Âñåëåííàÿ – áîëüøîé òåàòð...
Çåìëè áåñêðàéíèå ïðîñòîðû -
å¸ ìåëü÷àéøèé ÷óäî-çàë.
Æèçíü - åñòü ñïåêòàêëü,
ìû - àêò¸ðû,
èãðàåì ðîëè: êòî ÷òî âçÿë.

Äðóãîé ñåáå íå çíàÿ  äîëè,
ìû íå ðàçó÷èâàåì ðîëè.
Øóòÿ, ñåðüåçíî - êòî êàê ñêàæåò,
ýêñïðîìòîì âñÿêèé ìûñëü âÿæåò,
âïëåòàÿ áë¸ñòêè êðåïêèõ æèë,
íå ïîìíÿ âñåõ, êòî èõ äîáûë.
Ó÷àñü ïëåòåíèþ èíòðèã,
ðàñò¸ì, â íèõ ñàìè ïîïàäàÿ,
ñêîðáÿ èëü ðàäóÿñü â òîò ìèã,
÷òî óäàëàñü íàì ðîëü òàêàÿ.
Ñöåíàðèé æèçíè – â ìûñëÿõ îí,
è ðåæèññ¸ðû – ìû.
                Ñòðàäàÿ,
ðîëü èç ìàññîâêè â ïðèìà äîíí
ìû ïåðåó÷èì, â æèçíü èãðàÿ.
Êòî ó÷èò áûñòðî
                è óæ ñêîðî
îí ðîëü èãðàåò êàñêàä¸ðà
(ñîéòè çà áîãà - øàíñ èç ñòà),
êòî âäîõíîâåííî, ñæàâ óñòà,
íà áåëîé ïëîñêîñòè õîëñòà
îáú¸ìíîñòü ìèðà â öâåò ðèôìóåò,
êòî íåïîäâèæíî, êàê ñòàòóÿ,
âåñ íàáèðàÿ, â óñ íå äóåò.
À êòî, êàê ïðåäàííûé ñîëäàò,
áåæèò, àæ, ñ ïåíîþ ó ðòà,
ïîêà ìîãèëüíàÿ ÷åðòà
íå ñòàíåò ÷¸ðòî÷êîé ìåæ äàò.

                ìàé 1979 ã.



 âûñü ñòàðòóþò êîðàáëè
ïîêîðÿòü å¸ ïðîñòðàíñòâî.
Íà ïîëÿõ ìîåé ñòðàíû
êîðàáëè èíûå âëàñòíû.
Ñòàðòîâ æäóò î÷åðåäíûõ
áàéêîíóðû,
                äðåìëþò ñëàäêî.
"Ðîñòñåëüìàø" - ýòî ñòàðò ïëîùàäêà
äëÿ êîðàáëåé ñòåïíûõ.

                ôåâðàëü 1980 ã.




                ÏÅÐÅÄ  ÆÀÒÂÎÉ
                ~~~~~~~~~~~~~

Ïîëå - òû îãðîìíàÿ âî ñòåïè ðàâíèíà.
Ãäå íè âñòàíó, êàæåòñÿ - òàì è ñåðåäèíà.
Êðûëüÿ ðàñïëàñòàëèñÿ íàëèòîãî õëåáà,
èõ êðàÿìè äåðæèòñÿ âûñü äîíñêîãî íåáà.

Ñèçî-ñåðåáðèñòàÿ ñòåïü áûëà â òî óòðî,
êàê âîäà íà îçåðå, çàòàèëàñü ìóäðî.
 ýòîò ÷àñ ïóñòü ïèíüêíåò â òèøü ïòèöà - ãîñòüÿ âåêà -
íå ìåøàåò òèøèíå, äóìàì ÷åëîâåêà.


                äóøà - â ïîë¸òå...
Ïîëå ñïèò ïîñëåäíèì ñíîì, à
óñòðåìèëàñü â äîëãèé äåíü.
Æàðêîé áûòü ðàáîòå.

                èþíü 1984 ã.


Âñå ìû â ìèðå íîñèëüùèêè èñòèíû -
êàæäûé íîñèò äî ãðîáà ñâîþ.
Âûñîêè îíè èëè íèçìåííû -
îòñòîèì ó ñóäüáû íà êðàþ.

 æàðêèõ ñõâàòêàõ ñ íåâåðíûì íîñèòåëåì,
èñòèí â ìèã, îáíàæèâ îñòðèÿ,
êîëîøìàòèì äðóã äðóãà, âîèòåëè,
àðãóìåíòàìè èç áûòèÿ.

 äíè, êîãäà ñîâåðøàþòñÿ ãëóïîñòè
î÷åíü ãðîìêèå èëè â ñåáå,
íå ñêàòèòüñÿ á äî õàíæåñêîé ãðóáîñòè,
äàæå åñëè ðàçáèò òû â áîðüáå.

                èþëü 1984 ã.



               
                Áîðèñîâó Ëåîíèäó Èâàíîâè÷ó,
                íàïèñàíî íà òðåòèé äåíü
                ñìåðòè åãî

                ÎÒÖÓ
                ~~~~

Ê òåáå ëè ðå÷ü ìîÿ îáðàùåíà?
Òû ñëîâ íå ñëûøèøü.
Òû îãëîõ íà âåêè.
Âñÿ æèçíü â îäíó ÷åðòó ïîìåùåíà,
è òó íå çðèøü ñêâîçü ñîìêíóòûå âåêè.

Òû – áàëàãóð áûâàëûé, âåñåëü÷àê –
â ñåáÿ óø¸ë ñîçíàòåëüíî è áûñòðî.
Íî
            êàê æå
                äîëãî
                òû
                äóøîþ
                ÷àõ,
æèâÿ
                ñóäüáîé
          íåñìåëîé
                ôàòàëèñòà.

Ñæèãàëà ðåâíîñòü ÷óâñòâ âûñîêèõ ïûë.
Òû îñòûâàë ëþáîâüþ ê ñàìûì áëèçêèì.
Ïå-ðå-óñåðä-ñòâî-âàë...
                È âåñü îñòûë.
È ë¸ã â ñâîé äîì, ãäå ïîòîëî÷åê íèçêèé.

Íàñêîêàìè âîñïèòûâàë, âíóøàë:         
- Ó æèçíè ëó÷øåå áåðè, – òâåðäèë òû.
Ñïàñèáî, ÷òî â îòáîðå íå ìåøàë
òîãî, ÷òî òðîãàëè ìîè îðáèòû.

Äà, æèçíü ïðåêðàñíà, âñ¸ â íåé â ìåðó åñòü.
ß Ñïðàâåäëèâîñòü â êð¸ñòíûå íàìåòèë,
è Ïðàâäó, Ñêðîìíîñòü, Âåæëèâîñòü è ×åñòü
ó ÆÈÇÍÈ âçÿë, òåì ÐÀçÓÌ ìîé è ñâåòåë.

Òû ãîâîðèë: " Ïî êàïî÷êå ÿ ïüþ".
Âèíîì, íà âðåìÿ áûò ñâîé ïîäîãðåâøè,
ïî êàïî÷êàì ñöåäèë òû æèçíü ñâîþ,
íà äíå áóòûëêè èñòèí íå óçðåâøè.

Çà æèçíü ñêâîçü ãð¸çû
                ïëàòÿò æèçíüþ ëåò.
Òû ùåäð áûë íå ñ íàìè,
                íî ñ ñóäüáîþ.
È âîò ïîãàøåí äëÿ òåáÿ íàø ñâåò,
â êîòîðîì ñàì òû íå íàø¸ë ïîêîÿ.

Ïðåäíàçíà÷åíüÿ æèçíè èçáåæàë:
Áûòü ×åëîâåêîì!
                È ñ áàëêîíà
                Ñ
                Ï
                Ð
                Û
                Ã
                Í
                Ó
                Â
                -
íà äâå ñåêóíäû òû Èêàðîì ñòàë,
íà âåêè – ðàäîñòüþ ãëóïöà âåñü âñïûõíóâ.

Ìíå íå ñ òîáîé ìîé äîì-ñóäüáó ñëîæèòü –
òåáå ñòðàøíû öåìåíòà áðûçãè áûëè.
Ïóñòü íå Èêàðîì – ×åëîâåêîì æèòü
õî÷ó
                è ðÿäîì ×åëîâåêè á æèëè.

                26.02.85 ã.



                À.Ñ. Õðóñòàë¸âó

Âû ïîñàäèëè ñàä èç ñëîâ è ôðàç,
â ëþáîå âðåìÿ ãîäà îí ïðåêðàñåí.
Ñàä äàðèò òåíü, ñïàñàþùóþ íàñ,
íà áûñòðûõ äíÿõ ìåòóùèõñÿ ïî òðàññå.
(ïîä çíîåì áóäåí ì÷àùèõñÿ ïî òðàññå.)

ß â áðåííîé ñóåòå íàïðàñíî òùóñü
âçðàñòèòü ñëîâà, íà âåòâÿõ øòå, Ôåòà.
Âîò ñâîé çàäóìàë ñàä.
Ó âàñ ó÷óñü
íàñòîé÷èâîìó ìàñòåðñòâó ïîýòà.

                èþíü 1985 ã.


Íåäàëåêî îò ïðîõîäíîé çàâîäîóïðàâëåíèÿ ÏÎ «Ðîñòñåëüìàø» áûë â ñâî¸ âðåìÿ (â îçíàìåíîâàíèå î÷åðåäíîãî ñîáûòèÿ â ñóäüáå ÑÑÑÐ èëè çàâîäà) âîçäâèãíóò êàìåííûé ïàìÿòíèê, â ÷¸ðíûé öâåò, ïðåäñòàâëÿþùèé ñîáîé ôèãóðó  ðàçäåòîãî ïî ïîÿñ, øèðîêî ðàññòàâèâøåãî íîãè ïåðâîñòðîèòåëÿ, äåðæàùåãî â îïóùåííûõ è òàê æå øèðîêî ðàññòàâëåííûõ ðóêàõ êèðêó, âñìàòðèâàþùåãîñÿ â íåîáúÿòíûé ãîðèçîíò äîíñêîé ñòåïè. Ïàìÿòíèê â íàðîäå ëàñêîâî ïðîçâàëè «Ôåäÿ».
 ñâÿçè ñ íàìåòèâøèìñÿ ðàñøèðåíèåì òåððèòîðèè  «Ðîñòñåëüìàøà», ðóêîâîäñòâî âî ãëàâå ñ Þ.À.Ïåñêîâûì ðåøèëî ïàìÿòíèê ñëîìàòü, êàê íå ïîäëåæàùåå ïåðåíîñó ñòðîåíèå, èáî óæå ê òîìó âðåìåíè òðåáîâàë äàëåêî íå êîñìåòè÷åñêîãî ðåìîíòà è âîññòàíîâëåíèÿ, ñïðàâåäëèâîñòè ðàäè, â äðóãîì ìåñòå, èáî îí ïîêàçàëñÿ ìíå è ñèìïàòè÷íûì è ñèìâîëè÷íûì.
        Íî êîìó-òî îí îñíîâàòåëüíî ìåøàë. Ïîõîæå, ÷òî â òîò ìîìåíò åù¸ òåïëèëàñü ó çàâîä÷àí, ïåðåæèâàþùèõ çà ïàìÿòíèê, íàäåæäà íà åãî ñîõðàíåíèå, ïîòîìó ÷òî èìåííî òîãäà ÿ ïîëó÷èë çàäàíèå îò Ëåñíîãî Èâàíà Íèêîëàåâè÷à, óæå îáðàòèâøåãî âíèìàíèå íà ñîöèàëüíî-ôèëîñîôñêèé  óêëîí ìîåé äóøåâíîé ëèðû, íàïèñàòü ñòèõîòâîðåíèå ïî ýòîìó ïîâîäó. Îí íå îæèäàë, ÷òî ÿ òàê áûñòðî íàïèøó. Íà ñëåäóþùèé äåíü ïîñëå ðàáîòû ÿ çàí¸ñ ñòèõè â ðåäàêöèþ  ãàçåòû «Ðîñòñåëüìàøåâåö», ãäå çàñòàë Èâàíà Íèêîëàåâè÷à. Îäíàêî îí ìåíÿ ðàçî÷àðîâàë ñîîáùåíèåì î òîì, ÷òî ðåøåíèå î ñíîñå ïàìÿòíèêà ïðèíÿòî îêîí÷àòåëüíî è îáæàëîâàíèþ íå ïîäëåæèò.
Ëåñíîé ïûòàëñÿ óáåäèòü ìåíÿ, ÷òî îí ïîïðîáóåò ïðîáèòü  ýòî ñòèõîòâîðåíèå â äðóãèõ èçäàíèÿõ. À ÿ òîãäà óæå çíàë î òùåòíîñòè åãî ïîìûñëîâ.
Äëÿ ìåíÿ ýòî ñîáûòèå – âîçìîæíî, ïåðâîå îñîçíàííîå ñòîëêíîâåíèå ñî ñòàðûì, îòæèâàþùèì, íî âñ¸ åù¸ î÷åíü ìîùíûì ò¸ìíûì ïðîøëûì ìîåé ñòðàíû. ß ïî÷óâñòâîâàë åãî ñòàëüíîå äûõàíèå. Îùóùåíèå, ìÿãêî ãîâîðÿ, íå ïðèÿòíîå.  äàëüíåéøåì èç ýòîãî ñòèõîòâîðåíèÿ ÿ âûáðàë íåñêîëüêî äëÿ ìåíÿ òîãäà âàæíûõ ñòðîê è âñòàâèë â ñòèõîòâîðåíèå «Ðàçãîâîð ñ äðóãîì», ïîñâÿù¸ííîå Ïåòüêå Ãîðîõîâó, êîòîðîå, ÷òî íàçûâàåòñÿ, íà óðà áûëî ïðèíÿòî è íàïå÷àòàíî. Íî òåì íå ìåíåå èìåííî ýòè ñòðî÷êè ñìîòðÿòñÿ â ñòèõàõ ñàìûì îðãàíè÷íûì îáðàçîì, ÿâëÿÿñü èõ ñòåðæíåì è êðåïêèìè êàìíÿìè â ïîýòè÷åñêîì  ôóíäàìåíòå.


         ÏÀÌßÒÜ ÑÅÐÄÖÀ è ÊÀÌÍÈ ÏÀÌßÒÈ
         ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Íå ÿ ïðèäóìàë ïðÿòàòü áûëü â êóðãàíû.
Ïðèðîäà íàì ïîäñêàç÷èê ñ äàâíèõ ïîð.
À âîò ðàñêàïûâàòü, ïîæàëóé, ñàì ÿ ñòàíó
è äîêîïàþñü äî ïîäîøâû ãîð.

Ñòàðåþò ãîðû. Ðóøàòñÿ áàçàëüòû.
Òåñàê ïðèðîäû ìóäð, íî è ñòðîã.
Âñìîòðèñü äóøîé è ñåðäöåì
                â ñëåäîâ äàëü òû -
ïðî÷ò¸øü, ÷òî çäåñü è â áóäóùåì äàñò Áîã.

Ðóêîé òâîðöà öåìåíòîáëî÷íîé ýðû
ñîîðóæåí áûë îáðàç òðóäàðÿ,
íî íå ñëó÷àéíî îáðàç áûë íå áåëûé,
à ÷¸ðíûé - ðàáñòâó â íàñ áëàãîäàðÿ.

Ñòîÿë îí òâ¸ðäî, ðàñòîïûðèâ íîãè,
òàêîé, ÿ âåðþ, ìîã ñòðàíó ïîäíÿòü.
Îí â äàëü ñìîòðåë. È âçãëÿä âëþáë¸ííî-ñòðîãèé
ÿ ÷åðåç ãîäû âñ¸ õîòåë ïîíÿòü.

Ìíå íå óéòè îò ýòîãî âîïðîñà -
è ÿ ê íåìó ñâîé øàã î÷åðåäíîé:
êàê ïîëó÷èëîñü, ÷òî ïîêóäà ðîñ ÿ -
õèðåë íàø "Ôåäÿ" òàì, ó ïðîõîäíîé?

Ñ òîãî ëè, ÷òî ïî ïîÿñ îí ðàçäåòûé
ñ êèðêîé â ðóêàõ è â ëèâåíü ïðîëèâíîé,
è â õîëîä æãó÷èé, è æàðîé íàãðåòûé
ñâîé ïîñò íå ïîêèäàë, êàê ÷àñîâîé?

Íåò! Êàìíè íå â îòâåòå çà áåçäóøüå,
ïðîíèêøåå â ñåðäöà æèâûõ ëþäåé.
Íî, êàê ïåòëÿ, ãðîçÿùàÿ áåçäóøüåì,
áåçäóøèå - îïàñíî äëÿ êàìíåé.

 ëþäñêèõ ïîòîêàõ äîëãî æèòü óò¸ñàì,
êîãäà î÷åëîâå÷èò èõ ðóêà.
×ÒÎ âêëàäûâàþò â êàìíè êàìíåò¸ñû -
îñòàíåòñÿ ïîòîìêàì íà âåêà.

×ÒÎ í¸ñ â ñåáå îí, â ãîä åãî ïîñòðîÿ,
íà Ïðàâäó, êîëü íàëîæåíî òàáó?
Áûòü ìîæåò ýòî ïàìÿòíèê çàñòîþ,
èëü ìîíóìåíò ìîë÷àùåìó ðàáó?

Ïåðâîñòðîèòåëü íå îòâåòèò, äàæå
êîãäà á íà ìèã çàñòûëè âñå ñåðäöà,
è ðóøàñü îò óäàðîâ, îí íå ñêàæåò
õîòÿ áû ñëîã ïðîùàëüíîãî ñëîâöà.

Íàì îòâå÷àòü - æèâóùèì è ïîòîìêàì
òåõ, äóøè ÷üè ñïÿò â êàìåííîé òèøè.
È êàæäûé, ëîìêó çàòåâàÿ ãðîìêî,
îõàéíûé âûâîä äåëàòü íå ñïåøè.

Áåäà, êîãäà è ëþäÿì äóõîì ñèëüíûì -
èçæèòü íå ïðîñòî åäêèé ðàáñêèé äóõ,
ñòðàøíåå âñ¸-òàêè - äóøîê ìîãèëüíûé,
÷òî åñòü ó òåõ, êòî ñåðäöåì ê ïðåäêàì ãëóõ,

êòî ïîçàáûë î äîëãå ïîêîëåíüÿì,
âçðàñòèâøèì íàñ, ïî-ñâîåìó ëþáÿ,
Êòî ïàìÿòü ñåðäöà ïðåäàåò çàáâåíüþ -
òîò ïðîøëîå ïðåäàñò, êàê è ñåáÿ.

Ðàçðóøèòü êàìíè - ýêàÿ  íå õèòðîñòü,
è êàìíè â íàñ ëåòÿò óæ ñòîëüêî ëåò.
Âçãëÿíóòü áû â òåõ
                êîìó òû ñòàë íå â ìèëîñòü -
à ìîæåò, â íèõ æèâîé äóøîíêè íåò.

Ñêóïûå ðûöàðè çàìøåëûõ êàáèíåòîâ,
íå çðèòå âû ïîòóïèâøèõñÿ ãëàç,
èáî è â âàñ æèâîãî ãëàçà íåòó.
Âû - êàìåííûå ãîñòè ñðåäè íàñ.

                À ìîæåò
                êòî-òî
                êàìíè
                âçÿë
                äëÿ âåñà, 
                ÷òîá
                ïðèäàâèòü 
             æèâûõ ëþäåé ñ äóøîé?
Íî êàìíè, ÷òî â çàïàçóõå áàëáåñà -
ñïåêóòñÿ â ïî÷êàõ â êàìåøåê áîëüøîé.

Ôðàãìåíò îò "Ôåäè" - áóäÿùàÿ ïàìÿòü,
íàïîìíèò îñòðîé áîëüþ è  âñåðü¸ç.
Íå òî, ÷òî ñëîãîì - òðåõýòàæíî ñòàíåò
îïèñûâàòü "ãåðîéñòâèå" äî ñëåç.

                Ìîé äðóã,
                ìîé Ôåäÿ,
ñðåäü ÖÅÌÅÍÒÎÁËÎÊÎÂ
íàäìåííî âîçâûøàþùèõñÿ ââûñü,
òû - ÷àñîâîé, ïîñòàâëåííûé âíå ñðîêîâ
ó Âðåìåíè, â êîòîðîì öåíÿò ìûñëü.

Ïîòîê ñîáûòèé ñìîåò êðàñêó ðàáñòâà.
Òû ñâåòëûé îáðàç îáðàòèøü òóäà
ãäå âêðóã òåáÿ êîëüöîì ëþáâè è áðàòñòâà
ðàñïðîñòðàíèòñÿ ñîòîâîñòü òðóäà.

Ïîòîìîê, ïîìíè: êàìåííîé ïîðîäû
ëþäñêîé ôóíäàìåíò ÷åëîâå÷íîñòü ñïàñ.
È ðóøàò êàìíè ïàìÿòè íå ãîäû,
à êàìåííàÿ áåññåðäå÷íîñòü â íàñ.

                èþëü  1985 ã.



                Èðèíå Áæèñêîé               
                ìåäñåñòðå ìåäñàí÷àñòè
                ÏÎ "Ðîñòñåëüìàø"
               
              ÒÐÈΠ ËÞÁÂÈ
                ~~~~~~~~~~~
Æèçíü óòâåðæäàòü ïî ïðèçâàíèþ -
ãëàâíàÿ äîëÿ âðà÷à.
Òî÷êà îòñ÷¸òà - ïðèçíàíèå:
â êàæäîì åñòü áîæüÿ ñâå÷à.

Êàæäûé îò áîãà òàëàíòëèâûé,
ïóñòü íà ÿâó èëè â ñíàõ.
Âîò ïðåäî ìíîþ òàëàíò è Âû
ñ áîëüþ ÷óæîþ â ðóêàõ.

Êàê òðîèõ ïåðåïëåòåíû
æèëû è íåðâíàÿ íèòü.
Ñòðàõè, ñîìíåíüÿ - îòìåòåíû
âçãëÿäîì, âçûâàþùèì - Æèòü!

Æèòü, ÷òîáû çàíîâî ÷óâñòâîâàòü
áîëü è ÷óæóþ áåäó,
è,
                èç-
            ìî-
                òàâ-
                øèñü,
                íå óñòàâàòü
â çàíÿòûõ äåëîì ðÿäó.

Èñêðîþ áîæüåé çàææ¸ííàÿ,
ñâåòèò íàì ñåðäöå-ñâå÷à.
Ïëàìÿ - òî ìûñëü íàïðÿæ¸ííàÿ
áü¸òñÿ,
                ñ òîãî ãîðÿ÷à.

Íå ïîæàëåë áû ÿ ïëàòèíû,
ìèã èçâàÿâ íà âåêà -
òðèî ëþáâè: òàëàíò è Âû
ñ áîëüþ ÷óæîþ â ðóêàõ.

                1987 ã.


Îñåíüþ 1986 ãîäà ïðîèçîøëî ðàçäåëåíèå öåõà «Ñâàðî÷íûé 2». Ïîëîâèíà öåõà îïóñòåëà. Ñ ïåðåìåù¸ííîé ïîëîâèíîé îáîðóäîâàíèÿ â ÌÑÊ 1 îêàçàëñÿ è ÿ. Ðàçìåñòèëè íàñ íà âòîðîì ýòàæå.  íàøó áðèãàäó äîáàâèëè íåêîòîðîå îáîðóäîâàíèå, íà îäíîì èç äîáàâëåííûõ ñòàíêîâ ìíå ïðèøëîñü ïîðàáîòàòü. ß íå ñðàçó îáðàòèë âíèìàíèå, ÷òî ñòàíîê ýòîò âûïóñêà 1937 ãîäà, à ðîäèíà åãî – Ãåðìàíèÿ.
Ïîíà÷àëó, êîãäà ñòàíîê ðàáîòàë íîðìàëüíî, âñ¸ ëàäèëîñü, òåõíîëîãè÷åñêàÿ öåïî÷êà íå äàâàëà ñáîÿ. Íî ÷åðåç î÷åíü íå ïðîäîëæèòåëüíîå âðåìÿ íà÷àëèñü ïðîáëåìû ñ êà÷åñòâîì  ïðîäóêöèè, äà è êîëè÷åñòâî äåòàëåé ãîäíûõ ê äàëüíåéøåìó èñïîëüçîâàíèþ ñòàëî ðåçêî ñíèæàòüñÿ. Êàê âñåãäà, ðóêîâîäñòâî ñòàëî èñêàòü ïðè÷èíû ñáîåâ â ðàáî÷èõ. Íà÷àëèñü ïðèäèðêè: íå òàê ðåçöû çàòà÷èâàåòå, íå òàê òî è ýòî äåëàåòå. Áûë ìîìåíò, êîãäà äàæå ñàì íà÷àëüíèê öåõà ñòàë çà ñòàíîê, æåëàÿ ïðåïîäíåñòè óðîê, êàê îí ñ÷èòàë  - íåðàäèâûì ðàáîòíè÷êàì: ìíå è Ïåòüêå Ãîðîõîâó. Íî õâàòèëî íà÷àëüñòâóþùåãî ýíòóçèàçèçìà íå íàäîëãî. ×åðåç íåñêîëüêî äåñÿòêîâ ìèíóò, ïîñëå ÿâíîãî ïðîâàëà ïîêàçóøíîãî ðâåíèÿ, õîòÿ íàäî îòäàòü äîëæíîå ïðîÿâëåííîìó èì  íåðàñòðà÷åííîãî ôèçè÷åñêîãî è ïðîôåññèîíàëüíîãî ìàñòåðñòâà, íà÷àëüíèê ñî ñëîâàìè, íå ñâîéñòâåííûõ ðóññêîìó ëèòåðàòóðíîìó ÿçûêó, â êîòîðûõ îí èçëèë âñþ ñâîþ íàòóðó â íåöåíçóðíîé ôîðìå, îáðàù¸ííóþ ê ñòàíêó, ìåõàíèêàì è èçâåñòíîé åìó ìàòåðè, ïîêèíóë ðàáî÷åå ìåñòî. À ìû ñ Ïåòüêîé åù¸ äîëãî èñïûòûâàëè òåðïåíèå ñâîèõ êîëëåã ïî ðàáîòå. Òåì íå ìåíåå, ó ìåíÿ îñòàâàëèñü íåðàñòðà÷åííûå ÷óâñòâà ê ñòàðîìó, èçíîøåííîìó îáîðóäîâàíèþ, íåìàëî ïîðàáîòàâøåìó íà ñâî¸ì âåêó, â òîì ÷èñëå, ïî ïîíÿòíûì ïðè÷èíàì, ïðîòèâ ìîåé ñòðàíû. ß äàæå ïîñâÿòèë åìó ñòèõè.


ß êàæäûé äåíü ñïåøó ê òåáå, êàê ê äðóãó,
îâåÿííîìó ñëàâîé òðóäîâîé.
Òâî¸ ñòàëüíîå ñåðäöå æäåò íàïðóãó,
÷òîá âíîâü ñîãðåòüñÿ â ïåñíå áîåâîé.

Òû ïîðàáîòàë çà ñâîé âåê ïðèëè÷íî.
Òâîè äðóçüÿ äàâíî ñïèñàëèñü â ëîì.
Ñðåäè ñîáðàòüåâ íîâûõ, ñèìïàòè÷íûõ
òû ñìîòðèøüñÿ, äðóæèùå, ñòàðèêîì.

Ìîé ñòàðûé äðóã, ïîëâåêà - ýòî äàòà!
Òû, êàê ñîëäàò, äîæèâøèé äî ñåäèí,
èç áîÿ â áîé. Íî âîò çà âñ¸ ðàñïëàòà -
ïÿòíèñòûé ìàñêõàëàò - êîñòþì îäèí.

Ðàáîòà ÷åðåç êðàé - òåáå ïðèâû÷íî.
Çâó÷àë ïðèêàç: Äàâàé! È òû äàâàë,
è íà èçíîñ ðàáîòàë, êàê îáû÷íî,
çàáûâ ïðî êà÷åñòâî, íî ïîìíÿ ëèøü ïðî âàë.

Êîãäà æ ëîìàëñÿ òû - â ãîðÿ÷êå áóäåí,
âîçìåçäüåì Ãèòëåðà òåáÿ ÿ íàçûâàë.
Íî îñòûâàë è êàê áû íè áûë òðóäåí
ïóòü ê ïðèìèðåíüþ - ïðåîäîëåâàë.

Åùå êðåïêà äóøà èç øåñòåð¸íîê,
íî îõàåò òàéêîì ñòàëüíàÿ ãðóäü,
êîëü èç ôàíåðíûõ, îáíàæàñü, ïåë¸íîê,
òîêàðíûé ñ ×ÏÓ â öåõ ìåòèò ïóòü.

È çàìå÷òàëñÿ, ãëÿäÿ íà íîâèíêó,
ïðåäñòàâèâ, êàê òû âäðóã ïîìîëîäåâ,
çàõîäèøü â öåõ, ñäóâàÿ ñ ïëå÷ ïûëèíêó,
êîñòþì ïî ìîäå íîâåíüêèé íàäåâ.

 òåáÿ âîíçèëàñü ìûñëü î ïåðåïëàâå.
Óæ, õîëîäêîì âçÿëàñü ñòàëüíàÿ ãðóäü...
È ÿ, ìîé äðóã, âîçìîæíî, íå âî ñëàâå
íà ïåðåïëàâ óéäó êîãäà-íèáóäü.

Íî õâàòèò ãðóñòè! Ñîõðàíèì íàäåæäó,
÷òî æèçíü íàä ñìåðòüþ îòñòîèò ïðàâà.
Ñ ðåçöà ëåòÿò áåç óñòàëè, êàê ïðåæäå
êîðÿâûå, ãîðÿ÷èå
                ñëîâà.

                1987 ã.



Ïðîøëî îêîëî ãîäà ñ ìîìåíòà, êîãäà ìîÿ ïåðâàÿ ñóïðóæåñêàÿ æèçíü çàêîí÷èëàñü, îñòàâèâ ìíå â íàñëåäñòâî òÿæ¸ëûå ïåðåæèâàíèÿ, îò êîòîðûõ åù¸ ïðåäñòîÿëî óéòè. Íóæåí áûë îñìûñëèòåëüíûé  ìàòåðèàë, êîòîðûé ïîäâ¸ë áû èòîãè ýòèõ ðàçäóìèé. Ïîýòîìó òàê ëåãêî áûëè íàïèñàíû ñòðî÷êè íèæåñëåäóþùåãî ñòèõîòâîðåíèÿ.


                ß  è  Ï Ð Î Ø Ë Î Å
                ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Âñòðå÷è ñ ïðîøëûì, ñîâìåñòíûå íàøè ïðîãóëêè,
èì îòâîäèò ñîçíàíüå íåìàëî ìèíóò.
È øàãè ðàñòðåâîæåííûõ ìûñëåé òàê ãóëêè,
÷òî íå ñëûøó ïîðîé, ÷òî íà óõî îðóò.

ß â íåìîé ãëóáèíå äîáèðàþñü äî ñóòè,
ñïåëåîëîã èñòîðèè. Ïðîøëîå - âîñê.
Ëèøü äîñòèãøèå äíà - âîò êòî âûñøèå ñóäüè,
åñëè òÿæåñòü íàõîäîê íå ñïëþùèò èì ìîçã.

È îò ñâåòà óéäÿ â òåìåíü ïðîøëûõ äåÿíèé,
ãäå íà ãëàç íåðàçëè÷íû äîáðî èëè çëî,
çàìå÷àþ â äóøå: îïûò ïðîøëûõ ñêèòàíèé
îáó÷àåò ñêðûâàòü ïóòü
                ãäå ìíå íå âåçëî.

Äàæå ì¸ðòâûå âåùè ìåíÿþò ñâîé ãîëîñ,
ïðîëåæàâ íåïîäâèæíî â çåìëå ñîòíè ëåò.
Èçìåíèòü îáñòîÿòåëüñòâà â ïðîøëîì,
                êàê âîëîñ
ïåðåêðàñèòü - íåñëîæíî!
                ×òî, ñêàæèòå - íåò?

ß íà øòàìïû ñìîòðþ îòçâó÷àâøèõ ïðåòåíçèé,
÷òî â ëèöî ìû äðóã äðóãó áðîñàëè òîãäà...
Êàê ïûëàë íà ùåêàõ íåçàòåéëèâûé âåíçåëü
ýòèõ áðàííûõ ðå÷åíèé, óøåäøèõ â ãîäà.

Íàì êàçàëîñü, ÷òî ìû â ïîëóøàãå îò èñòèí,
ëèøü ðàñêðûòü áû äðóãîìó ïîøèðå ãëàçà.
Àðãóìåíò çàìåíèâ ýðóäèöèåé êèñòè,
îñîçíàëè: êàê ñóçèëàñü íàøà ñòåçÿ.

Íàì õîòåëîñü ïðîñòðàíñòâà
                ãäå á íàñ óâàæàëè
è ëþáèëè òàêèìè, êàêèå ìû åñòü.
Ìû íàðî÷íî äðóãîìó äîðîãó ñóæàëè,
íà îáî÷èíó âûòîëêíóâ ñîâåñòü è ÷åñòü.

Âðåìÿ ëå÷èò îæîãè. Íå âèäíî èõ âðîäå,
åñëè ñëàâíî ïðèïóäðèòü ïóãàþùèé ñëåä.
Óáåäèòåëüíûå îïðàâäàíüÿ íàõîäèì,
íåïðèãëÿäíîñòü èçúÿíîâ êîëü âû÷åðòèë ñâåò.

Ìû ê äóðìàíÿùåé íàñ ïðèñïîñîáèëèñü ëåñòè:
ÿ - äðóãîé, òû  - äðóãàÿ, ïðîøëî ñòîëüêî ëåò...
Ïðîøëîå, êàê è ìû íå ñòîÿëî íà ìåñòå  -
èçìåíÿëî ñâîé ãîëîñ, îáëè÷üå è öâåò.

ß ñåáÿ íàó÷èëñÿ ïðîùàòü, ïîíèìàÿ,
÷òî èäó íà ïîääåë ïðîøëîé æèçíè, êàê âîð.
Àõ, êàê õî÷åòñÿ ëó÷øå áûòü!
                Òîëüêî ÿ çíàþ,
÷òî çà êàæäóþ ôàëüøü - ñòðî÷êà â ìîé ïðèãîâîð.

Êòî ìåíÿ îñòàíîâèò îò áëàæè: êàçàòüñÿ,
âìåñòî ñàìîãî ñëîæíîãî - ïîïðîñòó áûòü?
Åñëè íîâàÿ æèçíü áóäåò íå ïîëó÷àòüñÿ,
ìîæåò ñòîèò óæå âñå ñåãîäíÿ çàáûòü?

Âäðóã äåéñòâèòåëüíî òàê, ÷òî äîñòàòî÷íî òîëüêî
èçìåíèòü, ïðèóêðàñèòü, íå âñïîìíèòü, îòñå÷ü -
è èçìåíèòñÿ ïðîøëîå?
                Ñòàëî ìíå ãîðüêî,
÷òî îáó÷åí ÿ íàñïåõ ëæè ñëàäîñòü áåðå÷ü.

1987 ã.

Ýòî ñòèõîòâîðåíèå, ïîðàäîâàâ ìåíÿ ñâîèì ïîÿâëåíèåì, òàê è íå äàëî ãëàâíîãî: ÿ íå óñëûøàë â í¸ì îòâåòà íà ìîé âíóòðåííèé âîïðîñ: ïðîù¸í ëè ÿ Íåáîì çà ñâîþ îñîçíàííóþ îøèáêó. Ìîæåò, â òîì è ñîñòîÿëîñü ïðîùåíèå, ÷òî íàñ òàê òèõî ðàçâåëè?
Íàäî îòäàòü äîëæíîå, ýòî ñòèõîòâîðåíèå îçàäà÷èëî è ìîèõ äðóçåé ïî ëèòåðàòóðíîìó êëóáó: Ïàøó Ìàëîâà, Àðêàäèÿ Èâàíîâà, äà è Èâàí Ëåñíîé, êàê îáû÷íî ïîöîêàë ÿçûêîì, ïûòàÿñü ñ õîäó íàéòè ÿâíûå îãðåõè è ïðåäëîæèòü ñâîé âàðèàíò – äà íå òóò-òî áûëî.  êîíöå êîíöîâ, áûëî âûñêàçàíî îáùåå ìíåíèå: äëè-è-í-íî-âà-òî. Ñ ÷åì ÿ, ðàçóìååòñÿ, íå ñîãëàñèëñÿ. Íà òîì è îñòàâèëè ïðåíèÿ.


×òîáû êàê-òî çàêðåïèòü ñâîþ ïîçèöèþ íà îñìûñëåíèå, äàþùóþ ìíå ïðàâî áûòü ñàìèì ñîáîé è íå òðåáóþùåé êàæäîðàçîâî îáúÿñíÿòü, ÷òî ÿ íå ïîõîæ íà êîãî áû òî íè áûëî, ó ìåíÿ âî âðåìÿ ðàáîòû ðîäèëèñü ñòðî÷êè, êîòîðûå ÿ äîâ¸ë äî ëîãè÷åñêîãî êîíöà óæå äîìà.  ïîñëåäñòâèè ÿ ê íèì ÷àñòî âîçâðàùàëñÿ, ïåðåîñìûñëèâàÿ è ïðîíèêàÿñü â íîâîîòêðûòèå ñàìîãî ñåáÿ. È, ïîæàëóé, ñàìûì ãëàâíûì îòêðûòèåì â ýòîì ñòèõîòâîðåíèè áûëî òî, ÷òî ÿ çàôèêñèðîâàë íåïðåëîæíîñòü äîâåäåíèÿ ëþáîãî âíóòðåííåãî êîíôëèêòà äî ëîãè÷åñêè âûâåðåííîãî âûâîäà è îñìûñëåííîãî âûáîðà, ïîñëå êîòîðîãî íåîáõîäèìî äåéñòâîâàòü â âûáðàííîì  íàïðàâëåíèè ñìåëî, ðåøèòåëüíî è íàñòîé÷èâî. Òî åñòü, ïðîÿâëÿÿ âî âñåé  ñèëå ñâîþ âîëþ,  âîëþ äóõà, è î÷åíü âàæíî â ýòîò ìîìåíò âûáðàòü ïðàâèëüíîå íàïðàâëåíèå å¸ ïðîÿâëåíèÿ.
Ãîòîâÿ ñâîþ êíèãó ê èçäàíèþ, ìíå íå ñëó÷àéíî, êàê òåïåðü ÿ ñïîêîéíî ìîãó îá ýòîì ãîâîðèòü, ïîïàëàñü íà ãëàçà äàâíî ïðî÷èòàííàÿ êíèãà. Ñòàë ÷èòàòü è ïîðàäîâàëñÿ íàéäåííîìó. Ìíå ïîêàçàëîñü ïðèåìëåìûì ïðèâåñòè ñåé÷àñ öèòàòó èç êíèãè Ý. Áàðêåð «Ïèñüìà æèâîãî óñîïøåãî»: «×òî êàñàåòñÿ ñèëû âîëè â âàøèõ ïîâñåäíåâíûõ çàäà÷àõ, òî åñòü äâà ïóòè äëÿ ïðîÿâëåíèÿ âîëè. Ìîæíî ñîñðåäîòî÷èòüñÿ íà îïðåäåë¸ííîì ïëàíå è ïðèâåñòè åãî â èñïîëíåíèå èëè íå ïðèâåñòè, â çàâèñèìîñòè îò çàïàñà òîé ñèëû, êîòîðîé âû ðàñïîëàãàåòå. Èëè æå ìîæíî íàïðàâèòü âîëþ íà òî, ÷òîáû ñàìûé ëó÷øèé, ñàìûé âûñîêèé è ñàìûé ìóäðûé èç âñåõ âîçìîæíûõ ïëàíîâ áûë âûÿâëåí ïîäñîçíàòåëüíûìè ñèëàìè â âàñ ñàìèõ è â äðóãèõ ÿ.». Äà, èìåííî ýòîãî ÿ õî÷ó è  âñåìè ôèáðàìè äóøè ñïîñîáñòâóþ ýòîìó.


Êîãäà ðåøàþ: ÈËÈ - ÈËÈ,
ñåáÿ äî áîëè â òî÷êó ñæàâ,
ÿ ñòàíîâëþñü âëàäåëüöåì ñèëû
îäíîé èëü íåñêîëüêèõ äåðæàâ.

Ê ðåøåíüþ òðóäíîìó ãîòîâÿñü,
äåðæó, ñåáÿ íå òîðîïÿ,
ñîâåò ñ íàçâàíüåì êðàòêèì
                ÑÎÂÅÑÒÜ
ãäå ïðåäñåäàòåëüñòâóþ ÿ.

Êóäà ýíåðãèþ íàïðàâèòü
äóøà ðåøàåò è ìîé óì.
È êàæäûé íà äðóãîãî äàâèò,
ïîðîé èì òåñíî â òî÷êå äâóì.

Äîõîäèò äåëî äî óäóøüÿ.
Íî ðàäóþñü ÿ ìûñëè òîé:
áàðîìåòð íåðàâíîäóøüÿ
íå ðåãèñòðèðóåò ïîêîé.

Êîëü â âàñ áîðåíüå åñòü òàêîå,
ñêàæó, ïîêîÿ íå ëþáÿ:
ïîêà ñðàæàþòñÿ òå äâîå -
ñïîêîéíû áóäüòå çà ñåáÿ.

.                1987 ã

5.
Îò ïðèñòàëüíîãî âñìàòðèâàíèÿ â ñåáÿ è óæå íàïèñàííîå, íî åù¸ íå äîâåä¸ííîå äî ëîãè÷åñêîãî è ïîýòè÷åñêè âûâåðåííîãî ÂÛÁÎÐ-À, ÿ âäðóã ñ ðàäîñòüþ îáíàðóæèë, ÷òî åñëè ïðèñòàëüíî ñî âäóìûâàíèåì â÷èòûâàòüñÿ â ïîñëåäíèå íàïèñàííûå ñòðî÷êè, òî ìîæíî íàéòè òî ñëîâî-çàãàäêó, ðàñøèôðîâàâ êîòîðîå ìîæíî ïðîäîëæèòü è çàêîí÷èòü ñî ñìûñëîì â çàâÿçêå íà÷àòîå ñòèõîòâîðåíèå, ïîòîìó ÷òî ÿ äàæå â ñòðàøíîì ñíå íå ìîãó äîïóñòèòü ìûñëü, ÷òî ïðèøåäøèå êî ìíå ìûñëè ñëó÷àéíû. ß èõ äîæäàëñÿ, ïîòîìó ÷òî ãîòîâèëñÿ ê íèì, ê èõ ïðè¸ìó. Äðóãîå äåëî, ÷òî âî âðåìÿ ñåàíñà ïðè¸ìà (ÂÄÎÕ-ÍÎÂ-Å-ÍÈ-ß) ìîæíî, ÷òî íàçûâàåòñÿ çàäîõíóòüñÿ îò ñ÷àñòüÿ íàõëûíóâøèõ ìûñëåé è íå âñåãäà òî÷íî óëîâèòü êîíêðåòíîå ÑËÎÂ-Î, êîòîðîå â ñâîþ î÷åðåäü äîëæíî áûòü âû-âåðåí-Î â ñïîêîéíîì ñîñòîÿíèè, âíå åé-ôîðè-è òâîð÷åñêîãî ïîë¸òà, òâ¸ðäî ñòîÿ íà íîãàõ ëîãèñòè÷åñêîãî ðàçóìåíèÿ äàííîãî îáùåñòâà (õîòÿ îòëè÷íî ïîíèìàþ, ÷òî íå ìíîãèå ñóìåþò äîòÿíóòüñÿ äî âåðøèíû Ñ-ÏÓÙÅÍÍÛÕ ÌÛ-Ñ-ËÅÉ). ß îöåíèë ýòîò ìàëåíüêèé, ìíîþ îòêðûòûé ñåêðåò, è ñäåëàë èíòåðåñíîå îòêðûòèå, êîòîðîå ñôîðìóëèðîâàë òàê:


Âíà÷àëå ñëîâî äëÿ òåáÿ
êàê âçáóõøàÿ íà âåòêå ïî÷êà.
Íî ïî÷êà ëîïíåò, ìûñëü ðîäÿ,
è íîâîé ãðàíüþ âñïûõíåò ñòðî÷êà.

Èùèòå ñëîâî.  í¸ì ñåêðåò,
â í¸ì òàéíà âðåìåíè, ïðîñòðàíñòâà.
È íè÷åãî ïðåêðàñíåé íåò,
÷åì ïîèñê – ñìûñë ïîñòîÿíñòâà!

              1987 ã.

6.
Íî åù¸ ÷àñòåíüêî ïîñåùàëà ìåíÿ ìåëàíõîëèÿ – îñòàòî÷íîå ÿâëåíèå îò ïåðâîãî íåóäà÷íîãî ñåìåéíîãî îïûòà. Îò ìåëàíõîëèè ÿ âñ¸-òàêè ïûòàëñÿ óéòè, õîòÿ áû â ñòèõàõ (Ò-Â-ÎÐ-×ÅÑÒü-Â-Å). Íî, ïîõîæå, ìíå ýòî íå î÷åíü óäàâàëîñü, íåñìîòðÿ íà ñîçíàòåëüíî ïðèâîäèìûé îïòèìèñòè÷íûé êîíåö ñòèõîòâîðåíèÿ.  äàëüíåéøåì ìíå ïðèä¸òñÿ äâàæäû äî íàñòîÿùåãî âîññòàíîâëåíèÿ ðàâíîâåñèÿ äóøè âî âðåìÿ îòïóñêîâ óåçæàòü èç ãîðîäà ïî òóðèñòè÷åñêèì ïóò¸âêàì, äâàæäû çà ýòî æå âðåìÿ ïîáûâàòü â çàâîäñêîì ñàíàòîðèè-ïðîôèëàêòîðèè, ãäå ìåíÿ îáó÷àëè àóòîòðåíèíãó, íî ýôôåêòà ýòî âñ¸ ðàâíî íå äàëî. Íî ÿ î÷åíü âåðèë â ñåáÿ è áûë äî àáñîëþòà óâåðåí, ÷òî ìíå óäàñòñÿ îêîí÷àòåëüíî îâëàäåòü ñîáîé. È ýòî ñëó÷èëîñü.
À ïîêà ÿ ïðîáîâàë îòîðâàòüñÿ îò ñâîåãî ïðîøëîãî ëþáûì ñïîñîáîì, â òîì ÷èñëå è ëèòåðàòóðíûì.

Âîò ïîãàñëè ìûñëè,
ñåâ çà êðàé ñóäüáû.
Íå ñîâåò÷èê âå÷åð –
ñêàçàíî ëþäüìè.

ß ëîæóñü ïîñëóøíî,
à âîêðóã èç òüìû
â ÷¸ðíîì ñìîòðÿò äóìû,
÷òî íå ðåøåíû.

 ÷¸ðíîì íåáå òó÷è
÷¸ðíûå ïàðÿò,
èñòèíû ìåæ íèìè
çâ¸çäàìè ãîðÿò.

Ìóäðåíååò âå÷åð
çà íî÷ü
â íàñ ïîäñïóäíî.
È êàê ñîëíöå, âñõîäÿò
ìûñëè ðàííèì óòðîì.

ß ñîãðåò ëþáîâüþ
÷èñòîãî îãíÿ.
Îáíîâëåíüåì óòðî
ðàäóåò ìåíÿ.

È êóäà èñ÷åçëè
â ÷¸ðíîì îáëàêà...
Ìíå ïî íðàâó óòðà
êðàñíàÿ ñòðîêà!

                1987 ã.


7.
Êàê îòãîëîñîê ëèòåðàòóðíûõ ðàçáîðîê, ïîÿâèëîñü ýòî ìèëîå íå ìíîãîñëîâèå, òàê ïîðàäîâàâøåå Èâàíà Íèêîëàåâè÷à Ëåñíîãî, ìîåãî ëèòåðàòóðíîãî íàñòàâíèêà, îòêðîâåííî ñîæàëåâøåì î ìî¸ì íåó¸ìíîì ñòðåìëåíèè âûñêàçàòüñÿ äî êîíöà â ïîäíÿòîé ÒÅ-ÌÅ.

Ìíå ãîâîðÿò: ñæèìàéñÿ äî ïðåäåëà,
ïî êàïëÿì èç ñåáÿ ñòèõè öåäè,
è ÷òîá ñòðîêà, êàê çåðêàëî, áëåñòåëà,
è êðàòêîñòü, êàê ñåñòðó ñâîþ öåíè.

À ÿ, êàê ãîðû, îáíàæàþ òåìû,
ñìåòàÿ âíèç ëàâèíû øåëóõè.
È æèçíü ìîÿ – ëåäîâàÿ ïîýìà,
è ïèêè â îáëàêàõ – ìîè ñòèõè!

                1987 ã.



8.
Ïåðåñòðîéêà âíîñèëà ñâîè êîððåêòèâû âî âñ¸, âñåõ, è íà÷èíàëà ïîáóæäàòü ê àêòèâíûì äåéñòâèÿì. ß ýòî ñåðü¸çíî îùóòèë â ìîìåíò, êîãäà ìîé íàïàðíèê, íå ãëóïûé è òðóäîëþáèâûé ðàáîòíèê, ãîâîðóí, ïðåäïðèíèìàòåëü â äóøå è ñ àâàíòþðèíêîé â ñåðäöå (÷èòàé: Îñòàï Áåíäåð), Ïåòüêà Ãîðîõîâ âäðóã çàÿâèë, ÷òî ñîáèðàåòñÿ  óõîäèòü èç öåõà, äà è âîîáùå ñ çàâîäà. Íà âîïðîñ: Êóäà? – îòâå÷àë, ÷òî ëó÷øå ïîéòè â ïîëå è ñåÿòü ëóê, ÷åì òàêàÿ ðàáîòà. ß åìó ñî÷óâñòâîâàë, ïîíèìàë åãî íå óäîâëåòâîð¸ííîñòü, íî òàêîå çàÿâëåíèå íà ìåíÿ ïðîèçâåëî ñèëüíûé ýôôåêò. Òàêóþ ñìåëîñòü â ìûñëÿõ è ïîñòóïêàõ ÿ åù¸ íå ìîã ñåáå ïîçâîëèòü. Íî òîë÷îê áûë ñäåëàí. È çà ýòî Ïåòüêå ÿ áûë è îñòàíóñü áëàãîäàðíûì.
Íî, îãëÿäûâàÿñü íàçàä, ìîãó ñ óâåðåííîñòüþ ñêàçàòü, ÷òî ìíîãèå, âûøåäøèå â òî âðåìÿ íà «ñâîè õëåáà», áûëè äîñòàòî÷íî ñõîæè ïî äóõó, íàñòðîþ è ìåðå âèäåíèÿ ñåáÿ â ýòîì ìèðå. Îäíèì ñëîâîì – ãîðîõîâùèíà. Ê ñîæàëåíèþ, äðóãèõ – ÷èñòûõ àêòèâèñòîâ áûëî  î÷åíü ìàëî, êòî áû ñìîã óâëå÷ü äðóãîé äîðîãîé, äðóãèìè èäåÿìè. Ïîõîæå, ÷òî áîëüøèíñòâî òîãî îáùåñòâà æåëàëî òîãî æå, ÷òî è Ïåòüêà, íî åù¸ ñòåñíÿëîñü òàê ïðîÿâèòü ñåáÿ.
ß ïåðåæèë ïîòåðþ ñâîåãî íàïàðíèêà ñâîåîáðàçíî: ðåøèë âäîãîí åìó íàïèñàòü ñòèõîòâîðåíèå è òàêèì îáðàçîì ïîâëèÿòü íà åãî âûáîð è íà ïðåäñòîÿùèé âûáîð ðÿäîì ñî ìíîé ðàáîòàþùèõ. Äî òîãî íàïèñàííûå ñòèõîòâîðåíèÿ ñ òðóäîì ïðîáèâàëèñü íà ñòðàíèöû ìåñòíîé ãàçåòû, à òóò – àæ, áåãîì, íî îíî æå ñòàëî è ïîñëåäíèì òàì æå íàïå÷àòàííûì (âî âðåìåíà ÃËÀÑ-Í-ÎÑÒ-È íàõîäèëèñü æåëàþùèå äàâèòü íà òîðìîçà ÐÀ-Ç-ÓÌÍÎÃÎ ìûñëåäåéñòâèÿ).
À Ïåòüêà âñ¸-òàêè ïðèåçæàë êî ìíå äâàæäû ïîñëå óõîäà ñ çàâîäà. Ïåðâûé ðàç ÷åðåç ãîä, íà ñâîåé óæå ëåãêîâîé ìàøèíå – «Æèãóëÿõ», ïðàâäà: íå ïåðâîé ñâåæåñòè, çâàë ê ñåáå (îí óñòðîèë òîãäà ïåðåâîç âîäêè èç Ðîññèè íà Óêðàèíó, à ìîæåò îáðàòíî – ÿ íå îñîáåííî âäàâàëñÿ â ïîäðîáíîñòè ýòîé ñïåêóëÿöèè), îáåùàë ìíå áûñòðîãî îáîãàùåíèÿ. ß âåæëèâî, íî íàñòîé÷èâî îòêàçûâàëñÿ. ß óæå òîãäà ÷óâñòâîâàë äî ñòåïåíè «çíàë», ÷òî íå íà ãîðîõîâîì ïîëå âçîéä¸ò ìîÿ çâåçäà. Ýòî ïîòîì ÿ íàïèøó: ß âåðèë ãîëîñó ñóäüáû. Îí ãîâîðèë  ìíå: ïîäîæäè, âñ¸ áóäåò òàê  êàê ãîâîðèë ìîé ñâåò î÷åé.


                ÐÀÇÃÎÂÎР Ñ  ÄÐÓÃÎÌ
                ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Îí ìíå ñêàçàë, óëûáêó â óñ íå ïðÿ÷à:
- Óéäó èç öåõà
                â ïîëå ñåÿòü ëóê,
è êîëü ïðèðîäà ìíå ïîøëåò óäà÷ó,
òî çà ñåçîí âîçüìó ÿ øåñòü - ñåìü øòóê.
Ïðèñâèñòíóë ÿ,
                åãî îáìåðèâ âçãëÿäîì:
- Òû â èçîáèëüå ñõîäó çàõîòåë?
Êîãäà æ ñëàùàâåíüêèì ðóáëåâûì ÿäîì
ñâîþ äóøîíêó îòðàâèòü óñïåë?
Âåäü ìû ñ òîáîé îäíî âåðøèëè äåëî,
îäíèìè æèëè ìûñëÿìè î òîì,
÷òî ïåðåñòðîéêà íå â õàëàòå áåëîì,
à â ôàðòóêå ðàáî÷åì âõîäèò â äîì,
ãäå ìíîãî ëåò êîïèëñÿ áåñïîðÿäîê,
ãäå ïûëü è ïëåñåíü, òóñêë ñâåò â îêíå.
Ïîíÿòíî, ÷òî íå ëåã÷å òàì - ìåæ ãðÿäîê,
íî çäåñü òðóäíåé áåç äðóãà áóäåò ìíå!
Âîíçèâ ñâîé âçãëÿä â íåâèäèìîå ÷òî-òî,
ϸòð ñêàçàë, ñêðèâèâ ïðè ýòîì ðîò:
- Òû îãëÿíèñü: âîêðóã òåáÿ - áîëîòî.
Íå òðàêòîð íóæåí çäåñü - áîëîòîõîä!
È îí êà÷íóë áîðöîâñêèìè ïëå÷àìè,
áóäòî îò òèíû òåëî îòðÿõíóë.
- Ïîäóìàé, ìîæåò, âìåñòå ìû îò÷àëèì!? -
ñêàçàë îí è óø¸ë, êàê óòîíóë.
À ÿ îñòàëñÿ â çûáêîì ðàâíîâåñüå
ìåæ âçðûâîì è àïàòèåé äóøè,
òâåðäÿ îäíî: ïîêà ÿ âñ¸ íå âçâåñèë –
îõàéíûé âûâîä äåëàòü íå ñïåøè.
Áåäà, êîãäà è ëþäÿì, äóõîì ñèëüíûì,
èçæèòü íå ïðîñòî åäêèé, ðàáñêèé äóõ.
Ñòðàøíåå âñ¸-òàêè äóøîê ìîãèëüíûé,
÷òî åñòü ó òåõ, êòî ñåðäöåì ê ïðåäêàì ãëóõ,
êòî ïîçàáûë î äîëãå ïîêîëåíüÿì,
âçðàñòèâøèì íàñ, è äàâøèõ íàì îãíÿ,
êòî ïàìÿòü ñåðäöà ïðåäà¸ò çàáâåíüþ –
òîò ïðîøëîå ïðåäàñò, êàê è ñåáÿ.
Ñåáÿ îáêðàâøèé, ê íèùèì äóõîì øàéêàì
ïðèìêí¸ò, ó íàñ ñî÷óâñòâèÿ ïðîñÿ.
ß ïðîòèâ ìèëîñåðäüÿ  ê ïîïðîøàéêàì.
ß çà ñåðäå÷íîñòü ê îñòóïèâøèìñÿ!

Ìíå ðóøèòü êîðíè íå ïîçâîëèò ïàìÿòü.
Ìîé äåä â òðèäöàòîì íà Ñåëüìàø ïðèø¸ë.
Âàãðàíêè ïåðâîé ðàçäóâàë îí ïëàìÿ,
âàðèë ÷óãóí íà ñîâåñòü, õîðîøî.
Íî ãîäû, ëþäè, ïëàíû è ðàáîòà,
åìó óñïåõ çàñëóæåííûé âðó÷èâ,
âãîíÿëè äåäà äî ñåäüìîãî ïîòà
(îí èç ÷èñëà áûë ðàáîòÿã-ìóæ÷èí).
È íà çàâîä âñå äåòè âñëåä çà äåäîì
ïîî÷åðåäíî øëè (èõ áûëî ïÿòü).
Äèíàñòèè Áîðèñîâûõ ïðè ýòîì
ñ Äèàíîâûìè âðîâåíü áû ñòîÿòü.
Äà âîò áåäà: äâîèõ áîëåçíü ñêîñèëà,
äâîèõ â ìîãèëó âîäêà óíåñëà.
Íî íà Ñåëüìàø èõ ïîðîñëü âõîäèëà
òðóäèòüñÿ. ß èç èõ ÷èñëà.
È áûëè òåëüôåðèñò, è êðàíîâùèöà,
íàæäà÷íèöà - ðàáî÷èé, â îáùåì, ëþä.
Òðóäèëèñü òàê, ÷òî â ïîòå áûëè ëèöà,
íî â ïîòå ïðàâèëüíåé ñèÿåò ñëîâî: «Òðóä».
ß, êàê è äåä ìîé è îòåö – ðàáî÷èé
è òðóä ðóêàìè çíàþ áåç ïðèêðàñ.
ß â öåõå – òîêàðü, äîìà ìåæäó ñòðî÷åê
èùó ñâîþ äîðîãó íà Ïàðíàñ.
È êîëü óæ ïóòü ìîé òðóäîâîé èòîæèòü,
ãäå êàæäûé äåíü çà íîâîå, êàê â áîé,
ìåíÿ íå âñ¸ óñòðàèâàåò òîæå,
íî ÿ íå òîðîïëþñü òðóáèòü îòáîé.
Íå ðàç â âîéíå ñ æèâó÷èì áþðîêðàòîì
ÿ áóäó â ãðÿçü ïîäíîæêîé ãðóáî ñáèò.
Òû, êàê è ÿ, çäåñü ïðèçâàí áûòü ñîëäàòîì.
Ñîëäàò ñ óìîì â ñåé ñõâàòêå ïîáåäèò.
È ñòûäíî íàì ïî ãðÿäêàì ðàñïîëçàòüñÿ
êîãäà ñðàæåíüÿ ïðîáèë ãðîçíûé ÷àñ.
Íå ïÿòèòüñÿ, à â çàâòðà ïðîðûâàòüñÿ –
ðàáî÷èé, àòàêóþùèé ìû, êëàññ!

                1987 ã.


Îò äóøåâíîãî îäèíî÷åñòâà ìíå áûëî äóøíî íà äóøå è ÿ óõîäèë èç äîìó ïðîãóëÿòüñÿ, íî ýòî íå äàâàëî îáëåã÷åíèÿ. ß èñêàë ïðèìåíåíèÿ ñåáÿ â êà÷åñòâå íóæíîãî, ïîëåçíîãî, íåîáõîäèìîãî ×åëîâåêà. È îäíàæäû ÿ, ïîçíàêîìèâøèñü ñ Èãîðåì Êîçëîâûì, ðóêîâîäèòåëåì ÊÑÏ (êëóá ñàìîäåÿòåëüíîé ïåñíè) «Ïëàíåòà» ÏÎ «Ðîñòñåëüìàø», ïðèø¸ë ïî åãî ïðèãëàøåíèþ íà âñòðå÷ó ÷ëåíîâ ýòîãî çàìå÷àòåëüíîãî êëóáà. ß áûë áóêâàëüíî ïîðàæåí, î÷àðîâàí è ïîêîð¸í åãî ó÷àñòíèêàìè, èãðàâøèìè íà ãèòàðàõ (íàó÷èòüñÿ èãðàòü íà ãèòàðå – ìîÿ çàâåòíàÿ ìå÷òà) è ïåâøèõ èñêðåííå âåñåëî, óìíî è óâëåêàòåëüíî, äà òàê, ÷òî ÿ íà âðåìÿ çàáûë ïðî ñâîè âíóòðåííèå ïðîáëåìû. Êðîìå âñåãî ïðî÷åãî îíè óìåëè ìå÷òàòü è îñóùåñòâëÿòü ñâîè ïëàíû.
Ýòà âñòðå÷à äàëà îãðîìíûé ýìîöèîíàëüíûé òîë÷îê, êîòîðûé âûëèëñÿ áóêâàëüíî â òîò æå âå÷åð â ñòèõè, êîòîðûå ÿ ðàñïåâàë, êàê ïåñíþ. Íà ñëåäóþùåé âñòðå÷å ÿ ïðî÷èòàë íàïèñàííîå ñòèõîòâîðåíèå è ïîëó÷èë îäîáðåíèå ïðèñóòñòâîâàâøèõ. Íå ïîìíþ òî÷íî, íî ïî-ìîåìó Âàëåðà Ëàçàðåâ äàæå ïðåäëîæèë ñåáÿ â êà÷åñòâå êîìïîçèòîðà íàìåòèâøåéñÿ ïåñíè. Íî âèäíî ÷òî-òî íå çàëàäèëîñü. À ÿ â ïîñëåäñòâèè íàïèñàë ê ýòîé ïåñíå ïðèïåâ è äîïèñàë åùå îäèí êóïëåò (ëþáëþ, ïîíèìàåòå ëè, äëèííûå è ñêëàäíûå ïåñíè).


                ÝÒÀ  ÏÅÑÍß  ÄËß  ÂÑÅÕ
                ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 îäèíî÷åñòâå ïóòü äëÿ äóøè íåèçáåæíî ïîëåçåí,
åñëè åñòü îãîí¸ê íà êîòîðûé â ðàçäóìüÿõ èä¸øü,
ãäå äðóçüÿì äîðîãèì è â ñòèõàõ, è â ìåëîäèÿõ ïåñåí,
ñàì ñåáÿ áåç îñòàòêà îòäàâ – áîëüøå ïðèîáðåò¸øü.

ß ãèòàðó âîçüìó, ñòðóí êîñíóñü è îò ïåðâûõ àêêîðäîâ
âñ¸ âî ìíå îæèâåò, è äóøà âñòðåïåí¸òñÿ â ãðóäè,
è ïî÷óâñòâóþ ÿ êàê ìîé ãîëîñ áðàâóðíî è ãîðäî
ïî äîðîãå äî âàøèõ ñåðäåö îòøàãàë ÷àñòü ïóòè.

Ïðèïåâ:
 Ýòà ïåñíÿ äëÿ âñåõ – 
                êàê ïðèçûâ ê åäèíåíèþ.
                Êàê îãîíü ìàÿêà,
                íî÷üþ äàí âî ñïàñåíèå.
                Äàæå êòî íå ïî¸ò,
                èëè ïðîñòî ñòåñíÿåòñÿ,
                ìû, íàäååìñÿ, îí -
                ê íàì ïðèñîåäèíÿåòñÿ.

Ïðèòÿæåíèå ñòðóí, ïðîíèêàþùåå ïðÿìî â ñåðäöå,
íàñ ïðèäâèíåò äðóã ê äðóãó, õîòü âñå ìû íàäåæíî ñèäèì.
Ïðèòÿæåíèå ãîëîñà ñáëèçèò íàñòîëüêî, ÷òî ãðåòüñÿ
ìîæíî áóäåò ñåðäöàì, åñëè âñå çàïî¸ì, êàê îäèí.

Åäèíåíèå íóæíî, íî ÷óâñòâî ïðåêðàñíîãî â ñïîðå,
êàê è Èñòèíà – òðóäíî ðîæäàþòñÿ,
                ñïîðÿ ñ äðóãèì,
áóäåì ïåòü î ñâî¸ì, äàæå â îáùåì ñëèâàÿñÿ õîðå.
Îò òîãî-òî è õîð âñÿêèé ðàç áóäåò íå ïîâòîðèì.

Ïðèïåâ: òîò æå

×òî ïîðîé íåâïîïàä è íå â òàêò çàïî¸ì – íå ïîìåõà,
åñëè êàæäûé äëÿ âñåõ î ñåáå â ýòîé ïåñíå ñêàçàë.
È ìîé ãîëîñ äóøè âîçâðàùàåò ñåðäå÷íîå ýõî
òåõ êòî óçåë èç ïåñåí, êàê áàíò, íà ãðóäè ïîâÿçàë.

Åñëè äóøó ñóäüáà íà óõàáàõ ñâîèõ èçìîòàëà,
ïðèõîäèòå ñþäà. Âû, ïðåäñòàâüòå, çäåñü æäóò âàñ äàâíî,
÷òîáû ñåðäöå ðàñêðûëîñü, êàê ðîçà çàáëàãîóõàëà,
è íà ðàäîñòü äðóçüÿì ýòó ïåñíþ çàïåëî îíî.

Ïðèïåâ: òîò æå

Ìû íàó÷èìñÿ ïåòü â óíèñîí ïî êîñìè÷åñêèì íîòàì,
÷òî óñëûøàò ñåðäöà ëåïåñòêàìè âîëíèòåëüíûõ ðîç.
Ìû íàó÷èìñÿ áûòü: êàæäûé – äðóæáû îïëîòîì,
òîëüêî âìåñòå ñòîëêí¸ì è ïîòÿíåì â áåññìåðòèå âîç.

Âìåñòå ëåã÷å õðàíèòü è îãîíü, è ëþáîâü, è ñâîáîäó.
Âìåñòå ëåã÷å äîáûòü, îñâåæàþùèé íàñ, çâîíêèé ñìåõ.
Âìåñòå ëåã÷å ïîíÿòü è îñìûñëèòü ëþáóþ ïîãîäó,
åñëè ñòðóíû äóøè îòçîâóòñÿ íà ïåñíþ äëÿ âñåõ.

Ïðèïåâ:
Ýòà ïåñíÿ äëÿ âñåõ,
êàê ïðèçûâ ê åäèíåíèþ,
êàê îãîíü ìàÿêà
íî÷üþ äàí âî ñïàñåíèå.
Äàæå êòî íå ïî¸ò,
èëè ïðîñòî ñòåñíÿåòñÿ –
ìû, íàäååìñÿ, îí
ê íàì ïðèñîåäèíÿåòñÿ.
Ìû íàäååìñÿ îí,
                îí,
                Îí
ê íàì ïðèñîåäèíÿåòñÿ.

                1987 ã.

Áëàãîäàðþ Èãîðÿ Êîçëîâà çà òî, ÷òî ïîëîæèòåëüíî îöåíèë ìî¸ ñìåëîå ïðåäëîæåíèå ïðî÷èòàòü âûøå íàïèñàííûå ñòèõè íà ïåñåííîì ôåñòèâàëå áàðäîâñêîãî òâîð÷åñòâà ñ ñèìâîëè÷íûì íàçâàíèåì: «Äî òðåòüèõ ïåòóõîâ» (ïî âîñòî÷íîìó ãîðîñêîïó ÿ – ðîäèëñÿ â ãîä ïåòóõà). È ÿ äåéñòâèòåëüíî áûë åäèíñòâåííûì ÷èòàþùèì ñâîè ñòèõè íà ýòîì ïðåêðàñíîì ïðàçäíèêå äóõà, äàâøèì ìíå çàðÿä êîëîññàëüíîé òâîð÷åñêîé ñèëû. ß äî ñèõ ïîð ñ âîñòîðãîì èñïûòûâàþ ìãíîâåíèÿ ïðåáûâàíèÿ íà ïîìîñòå â âèäå ãèòàðû, íàïðîòèâ ìîíàñòûðÿ Ñóðá Õà÷, ÷òåíèå â íàïðÿæåííî ñëóøàþùóþ òåáÿ òåìíîòó, â êîòîðîé ðàñòâîðåíû ñèäÿùèå íà ñêëîíå ÷óòêèå çðèòåëè.
Îäíàæäû, óæå â êîíöå 2000 ãîäà, ÿ ðåøèëñÿ îòïðàâèòü àóäè êàññåòó ñ ýòîé ïåñíåé (è íàïåë åù¸ íåñêîëüêî) íà ÍÒ íà ïåðåäà÷ó «Â íàøó ãàâàíü çàõîäèëè êîðàáëè», êîòîðóþ âåä¸ò ïðåêðàñíûé äåòñêèé ïèñàòåëü, ïîýò Ýäóàðä Óñïåíñêèé. ß îñìåëèëñÿ ïðåäëîæèòü å¸ â êà÷åñòâå ãèìíà ýòîé äàëåêî íå ïðîñòî ðàçâëåêàòåëüíîé ïåðåäà÷è. Âåäü èä¸ò ñìîòð âñåãî è âñÿ â ïðåääâåðèè íîâîé ýïîõè ÐÀÇÓÌÀ, ÁÐÀÒÑÒÂÀ, ÑÂÎÁÎÄÛ. È âñå ñïåøàò çàÿâèòü î ñåáå, ïîêàçàòü âî âñåé ñâîåé êðàñå è ñëàâå. ß íå èñêëþ÷åíèå, òåì áîëåå, ÷òî êàæäûé ÷åëîâåê ïðåäñòàâëÿåò íå òîëüêî ñàìîãî ñåáÿ, íî è òîò ðåãèîí, òó îáèòåëü èç êîòîðîãî, êîòîðîé îí íà Àïîêàëèïñèñ âûøåë.


ß ïèñàë íèæåïðèâåä¸ííîå ñòèõîòâîðåíèå è îò÷¸òëèâî îñîçíàâàë îäíîâðåìåííî, ÷òî ýòîìó, äà è äðóãèì ñòèõàì, íàïèñàííûì  â ýòî âðåìÿ, íå ïðèä¸òñÿ áûòü îïóáëèêîâàííûì, îíè ìíå ïðèãîäÿòñÿ â äàë¸êîì áóäóùåì. È ýòî âðåìÿ ïðèøëî.


Ï Î Í È Ì À Í È Å
        ~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Ëþäè èùóò äðóã äðóãà -
èì òàê ïîëàãàåòñÿ,
èùóò íîâûõ äðóçåé,
èùóò æ¸í è ìóæåé,
è ïîðîþ â íàõîäêàõ ñâîèõ
îøèáàþòñÿ,
÷òîáû ïîèñê ïðîäîëæèòü
òîãî, êòî íóæíåé.

Íóæíî ëþäÿì âñåãî-òî
îäíî:

Ï Î Í È Ì À Í È Å,

÷òîá êîðíÿìè ÍÀÄÅÆÄ
ïðîðàñòè â í¸ì íà âåê.
×åëîâåêà ïîíÿòü -
ýòî òîæå ïðèçâàíèå.
Ëèøü ïîíÿâøèé äðóãîãî -
è åñòü: ×åëîâåê!

Ãóáû èùóò òåïëî,
äóøè èùóò ïðèçíàíèÿ.
Êàê õî÷ó ÿ ïîìî÷ü
òî è ýòî ñâåñòè.
Ïîìîãàòü íàõîäèòü -
òîëüêî øàã ê ïîíèìàíèþ,
íî è ýòîò øàã âàæíî
íàâñòðå÷ó ïðîéòè.

ß óæå ñäåëàë øàã,
ñòàâ ïðåä âàìè
ï………………
î………………
ñ………………
ò……………….
ð……………….
î……………….
÷……………….
å……………….
÷………………..
í……………….
î………………..
Âîò ÿ âåñü áåç óòàéêè,
ïðîñâå÷åí íàñêâîçü.
Âû âîíçàéòå â ìåíÿ
Ï Î Í È Ì À Í Ü Å
äî òî÷å÷êè -
íå ëþáëþ
êîãäà ìûñëè íå â ñåðäöå,
à âñêîëüçü.

Ïîíèìàíüåì äûøó
è åãî ãåíåðèðóþ,
âûçûâàÿ äâèæåíüå ËÞÁÂÈ
íà ñåáÿ.
Íå áîþñü
áûòü ðàñòîïòàííûì
íîæêàìè-ãèðÿìè,
åñëè òà íåóäà÷íî
íàñòóïèò ëþáÿ.

Âåðþ: ëþäè ïðîéäóò
âñå øàãè, ÷òî ïîëîæåíî,
è òîãäà âîöàðèòñÿ
ËÞÁÎÂÜ íà Çåìëå.
ß íàäåæäîé æèâó,
÷òî ËÞÁÎÂÜ îñòîðîæíàÿ
äëÿ ñåáÿ íåçàìåòíî
øàãí¸ò è êî ìíå.

Ìû ïðèæì¸ìñÿ äðóã ê äðóãó
ãóáàìè è äóøàìè
ïîñðåäè
íåîáúÿòíîé
Âñåëåííîé,
îäíè.
Òîëüêî áûëè á
ãëàçà,
÷òî âíèìàòåëüíî ñëóøàëè,
ó íå¸,
ìíå ïîâåðèâøåé,
ýòèì - ñðîäíè.

Äèàëîã ïîíèìàíèÿ
íå ïðåêðàùàåìûé -
ñâÿçü ëþäåé íà ïëàíåòå
âî âñå âðåìåíà,
ñòðàõ ñêâîçü ãîäû â äîâåðèå
èì ïðåâðàùàåìûé,
îáåññìûñëèò
êîãäà-íèáóäü
ñëîâî âîéíà.

Íà ïëàíåòå Çåìëÿ,
ãäå ïîêà íåò ñïîêîéñòâèÿ,
ëþäè èùóò äðóã äðóãà.
ß çíàþ: íàéäóò!
Ïîòîìó ÷òî èñêàòü -
÷åëîâå÷åñòâó ñâîéñòâåííî,
åñòü â í¸ì òÿãà ïîíÿòü.
ß óâåðåí - ïîéìóò!

                1987 ã.



                ÊÐÓÒÎÉ ÂÈÐÀÆ
                ~~~~~~~~~~~~

Ñòðàíà ìîÿ - îãðîìíûé ñàìîë¸ò.
ß - ïàññàæèð, è ÿ åãî ïèëîò.

Îò âàõòû ê âàõòå êàæäûé ó ðóëÿ,
è ì÷èò âïåðåä ìîé ñàìîë¸ò-Çåìëÿ.

Çà ìíîãî ëåò ïîë¸òà â îáëàêàõ
íàëèïëà ïûëü íà êðûëüÿ, ôþçåëÿæ.
×òîá âûéòè ê ñîëíöó,
ñáèòü è ïûëü è ñòðàõ,
ñåé÷àñ íàì íóæåí âñåì êðóòîé âèðàæ.

Ïðèïåâ:
Êðóòîé âèðàæ. Êðóòîé âèðàæ.
Îí íå ñëåïîé ñóäüáû êóðàæ.
Îí äîêòîð è ñïàñèòåëü íàø –
êðóòîé âèðàæ.

Ó ïîêîëåíèé ïðåæíèõ ìû íàéä¸ì
âñå ëó÷øåå è öåííîå âîçüì¸ì
Íî÷ü îñâåòèì ìû ÐÀçÓÌÀ îãí¸ì,
÷òîá ïóòü ìàíåâðà âèäåí áûë, êàê äí¸ì.

Íàãðóçêà íàøè ìûñëè è ñåðäöà
ïðîâåðèò íà íàäåæíîñòü äî êîíöà.
È òå, êòî âåðèò â âûáðàííûé ìàðøðóò
âèðàæ îñèëÿò, êàê áû íè áûë êðóò.

Ïðèïåâ: òîò æå

                1987 ã.

Ïåðå÷èòûâàÿ (ïûòàÿñü íàïåòü), ëîâëþ ñåáÿ íà ìûñëè, ÷òî ýòà ïåñíÿ ñîçâó÷íà çíàìåíèòîé ïåñíè Àëåêñàíäðà Ìàêàðåâè÷à «Ïîâîðîò».  ïðèíöèïå îá ýòîì ïîâîðîòå (â ìî¸ì ñëó÷àå - âèðàæå) äëÿ âñåé ñòðàíû, âèäèìî, ìå÷òàëè âñå, êîìó áûëà íå áåçðàçëè÷íà ñòðàíà ñ íàçâàíüåì êðàòêèì Ðóñü.

Ýòî ïîòîì â ñåðäöàõ  ñêàæó: ÿ íå ëèðèê – òàê áîãîì äàíî! À ïîêà ÿ ïûòàþñü îòðàçèòü òî, ÷òî ïåðåä ãëàçàìè ñîòâîðèëà ïðèðîäà íà çàêàòå ãîäîâîãî öèêëà.

Áàáüå ëåòî - òû ëåòà óëûáêà.
Äâå íåäåëè áåç âåòðà, äîæäåé.
È ïðèðîäà çàäóì÷èâîé ñêðèïêîé
ïîäáèðàåò ìåëîäèþ ê íåé.

Ïÿòèïàëûé êë¸í ñòàë äèðèæåðîì,
íî â äâèæåíèÿõ - ðîáîê, íå ñìåë,
÷òîá íå ñïóòàòü ìèíîðû ñ ìàæîðîì
îò óñåðäèÿ - ïîáàãðîâåë.

×òî ïðèâíîñÿò â ìèíîðàõ òîñêó íàì -
íå äî ýòîãî èì, ñêðèïà÷àì.
Âîäÿò âåòêè-ñìû÷êè, êàê ïî ñòðóíàì,
ïî íàòÿíóòûì ñîëíöà ëó÷àì.

                1987 ã.
            
Èíòåðåñíî, íî âûøå íàïèñàííîå ñòèõîòâîðåíèå ÿ äëÿ ñåáÿ îòêðûë, ïåðåáèðàÿ ÷åðíîâèêè, ãîòîâÿ äàííóþ êíèãó ê ïóáëèêàöèè. Ïðèÿòíî ïðè ýòîì óäèâèëñÿ, ÷òî ñòèõîòâîðåíèå íå ïîòðåáîâàëî íè÷åãî êðîìå âíÿòíîãî ïðî÷òåíèÿ óæå íàïèñàííîãî… íà áåëîì ëèñòå çåë¸íîé ïàñòîé.
          
ß âàì çàäàì âîïðîñ,
ëþäñêàÿ áðàòèÿ -
íå íà çàñûïêó,
à â áðîæåíüå ÷òîá:
-Êîìó íóæíà òàêàÿ äåìîêðàòèÿ
êîãäà âäðóã óçíàåøü,
÷òî òû õîëîï?
Äà, íà ñëîâàõ
ñ òðèáóí è òåëåâèçîðà:
õîçÿèí òîò - êòî ïàøåò
â òðè ðóêè,
à íà ïîâåðêó ïðàêòèêîé -
è ìèçåðà
òàêîãî íåò,
ãäå ïðàâÿò âñåì öàðüêè,

                íàä
÷òî                çàñåëè
                ïîä

è ñ
á
î
ê
ó ïàõàðÿ,
ìåøàÿ ðàçâåðíóòüñÿ òðóäàðþ,
è îò ëþáâè ðó÷îíêàìè ðàçìàõèâàÿ,
÷åðåç ãóáó áóáíÿò: áëàãîäàðþ.
Ñêàæè, òðóäÿãà,
ãîðäî ñòàâÿ ãîëîâó,
è ïëå÷è, ðàñïðÿìëÿÿ îòî ñíà,
-Íà âñåõ ëè ðàáîò¸íêà
íûí÷å ïîðîâíó,
à âëàñòü è äåíüãè -
òàêæå ÷àñòü ÿñíà?
×åãî æ òû æä¸øü,
ëþáîâíåíüêî îïë¸âàííûé,
îò â çàâòðà óñêîëüçàþùåãî äíÿ,
òåëàìè èõ åùå íå çàìóðîâàííûé?
Äåðæó ÿ ñïè÷êè. Êðèêíåøü âåäü:
- Îãíÿ!

                ôåâðàëü 1988 ã.



Âèäèìîå íåäîâîëüñòâî ìåòîäàìè è ñïîñîáàìè ðóêîâîäñòâà, æóòêîå ýêîíîìè÷åñêîå íåñîîòâåòñòâèå ìåæäó öåëÿìè, çàäà÷àìè è æåëàåìûì ðåçóëüòàòîì, òî åñòü âñåì ñóððîãàòîì ïðîèçâîäñòâåííûõ îòíîøåíèé, ïîðîæäàëè ÷óâñòâî áåçûñõîäíîñòè è ïðåä÷óâñòâèÿ òóïèêà, ðàçâàëà. Ðàçìûøëåíèÿ íà ýòó òåìó ïðèâåëè ê òàêèì ìûñëÿì

               Î ÌÀÑÒÅÐÀÕ
               *************
                - 1-

Ìíå íóæåí ìàñòåð –
ïàðåíü â äîñêó ñâîé.
Ìíå íóæåí ìàñòåð –
ïàðåíü ñ ãîëîâîé.
Ïóñòü îí íå ïàðåíü áóäåò,
ïóñòü â ãîäàõ,
íî òîëüêî ñ ãîëîâîþ
íà ïëå÷àõ.
ß òàê óñòàë îò áåçãîëîâîñòè,
÷òî, ðàñòåðÿâ âñå ÷óâñòâà ðîáîñòè,
âàì ãîâîðþ, îáåçãîëîâëåííûì:
ìîè äðóçüÿ íà âàñ îçëîáëåíû!


                - 2 -

Âû, ìàñòåðà – ÷èòàé: ìàñòåðîâûå!
Âàì ðåøàòü ïðîáëåìû óçëîâûå,
íî êîëüí¸ò çàãâîçäêà âàñ â âèñêè –
ãîëîâîé, êàê ñòðàóñû, â ïåñêè,
õâîñò ïî âåòðó áóéíî ðàñïóøèâ,
æä¸òå: êòî á çà âàñ èõ âñå ðåøèë.

Ìàñòåðà – òâîðöû â ñâîåé ðàáîòå.
Êàïëè ïîòà – áðèëëèàíò íà ëáó...
Ãäå-òî ÿ â êèíî óâèäåë âðîäå.
Íà ÿâó ïðèïîìíèòü íå ìîãó.
Âðåìåíà íàñòèãëè íàñ èíûå:
íûíå òðóä óìà çàìåòíåé âñåõ.
Òîëüêî âîëî÷àò ìàñòåðîâûå
íîãè áåçãîëîâûå â óñïåõ.

Ìàñòåðà – ìàñòåðîâûå!
Èçíà÷àëüíî çíàþùèé íàðîä.
Òàê ñ÷èòàåòñÿ.
                Âû íå òàêèå!
Âàøå ñëîâî èçíà÷àëüíî âð¸ò!

Íå çàáîòÿñü ïîäêðåïëÿòü äåëàìè,
âêðóã ñåáÿ âû ñûïåòå ñëîâà.
Çåìëþ ðîåòå. Ïî óøè â ÿìå.
Ïî êðàÿì ìîãèëüíàÿ òðàâà.

Ìàñòåðà çàâîäà "Ðîñòñåëüìàøà",
îãëÿíèòåñü, óñòûäÿñü, âîêðóã:
êàê óïàëà èçíà÷àëüíîñòü âàøà,
ñóçèëñÿ çàáîò íåë¸ãêèé êðóã.

Ïî äóøàì íå äëÿ âàñ ðàçãîâîðû.
Âàì áû òîëüêî ôà-ôà, äà ëÿ-ëÿ.
Âû – ïðåêðàñíûå, ìîæåò, àêò¸ðû,
íî áåçäàðíûå ó÷èòåëÿ.

                *     *     *

Îáëåã÷èëè âû ñåáå îáÿçàííîñòü,
ðàáîòÿã íå âûñâåòèâ ïðàâà,
âàøà ê èõ çàïðîñàì íå ïðèâÿçàííîñòü,
ïîðîäèëà ë¸ãêîñòü íà ñëîâà.

Ïîçàáûëè, ÷òî âû âîñïèòàòåëè,
÷òî çà ýòî – ïîëçàðïëàòû âàì,
âû ïî ñóòè åñëè – âûìîãàòåëè
ñâåðõçàðïëàòû ê áðîøåííûì ñëîâàì.

Âîñïèòàíüå âðîâåíü ïðîôàíàöèè:
èñòèí äîêàçóåìûõ çóáð¸øü.
Âû æèâ¸òå íà ìîåé äîòàöèè.
Ïÿòüäåñÿò ïðîöåíòîâ – êàê ãðàá¸æ!


                - 3 -

Êàê ôëþãåðà ìåæ "ÄÀ" è "ÍÅÒ"
âðàùàåòåñü âû ìíîãî ëåò.
Èäåéíûé ãëÿíåö ñêîëóïíè –
âû ïîëèòè÷åñêèå îáîðîòíè.
È íå âîçãëàâèâ ïîèñê ìàññ,
âû óáèâàëè ìûñëü â íàñ.
Âû, êàê íàïîðèñòîå âîèíñòâî,
ðàáî÷èõ ðóøèëè äîñòîèíñòâî
è íà îáëîìêàõ ÷åëîâå÷íîñòè
÷åòûðå ñòàâèòå êîíå÷íîñòè.


                - 4 -

Íå âñå, ïîíÿòíî, îäèíàêîâû,
ïîä ìàñêîé îáùåþ, îäíàêî, âû.
Ñîðâ¸øü ñ èíîãî: àõíåò ñâåò:
ïîä íåé äàâíî ëèöà óæ íåò!


                - 5 -

Íàñòîÿùèé ìàñòåð – ýòî òîò
êòî â÷åðàøíèå ïåë¸íêè ðâ¸ò,
è ðàñò¸ò, ëîìàÿ ãíèëü ïðåïîí,
ïîäïèðàâøèõ ïîëóïðàâäû òðîí.


                - 6 -

ß – ×åëîâåê, Õîçÿèí, Ñîçèäàòåëü.
ß áóäóùåãî ïðîåêòàíò, âàÿòåëü.
Ìîé ê æèçíè íåóêëîííûé èíòåðåñ
ïðèîáðåòàåò ïëîòü, îáú¸ì è âåñ.
È íå ñ÷èòàòüñÿ ñ íèì óæå íåëüçÿ.
Òàê ÿ ñ÷èòàþ è ìîè äðóçüÿ.
Íàì íóæåí ìàñòåð –
ïàðåíü â äîñêó ñâîé.
Íàì íóæåí ìàñòåð –
ïàðåíü ñ ãîëîâîé.
Ïóñòü îí íå ïàðåíü áóäåò,
ïóñòü â ãîäàõ,
íî òîëüêî ñ ãîëîâîþ
íà ïëå÷àõ.
Íå âðåìÿ äîâåðÿòüñÿ áåçãîëîâîñòè –
ìû ãîâîðèì áåç òåíè ðîáîñòè.
ÌÛ ÍÅ ÐÀÁÛ ÏÎ ÁÐÀÒÑÒÂÓ ÊÐÎÂÍÎÌÓ.
ÐÀÁÛ ÍÅÌÛ! Îñîçíàåì ïî-íîâîìó!

                ìàðò 1988 ã.



 êàêîé-òî ìîìåíò ìíå ïîêàçàëîñü, ÷òî ìíîé óâàæàåìûå ÷ëåíû êëóáà «Ïëàíåòà» æèâóò íå âäàâàÿñü â ñîöèàëüíûå ïðîáëåìû ïëàíåòû Çåìëÿ, èõ ìàëî èíòåðåñîâàëà ïîëèòèêà ãîñóäàðñòâà (òîãäà åù¸ ÑÑÑÐ), òðóäîâûìè îòíîøåíèÿìè òî æå íå çàòðóäíÿëè ñâîè ãîëîâû, òàêîå âïå÷àòëåíèå ñîçäàâàëîñü, ÷òî æèâóò îíè äëÿ ñåáÿ, íî ïðè ýòîì õîðîøî óñòðîèëèñü. Îíè ïðåäñòàâëÿëè òóðèñòè÷åñêîå è àëüïèíèñòñêîå ëèöî Ðîñòñåëüìàøà, ïîòîìó èì ëåãêî óäàâàëîñü ïîëó÷èòü äåíüãè íà ñâîè ïðîåêòû. Íåò, ÿ èì íè ÷óòü íå çàâèäîâàë. ß ïîíèìàë, ÷òî îíè äðóãèå, è ÷òî îíè åñòü óæå áûëî õîðîøî. È ÿ ãîòîâ áûë áûòü ñ íèìè ðÿäîì ïîëåçíûì äëÿ íèõ ÷åëîâåêîì. Çíàÿ ìîè ñïîñîáíîñòè, òåì íå ìåíåå, îíè ïðîñèëè ìåíÿ íàïèñàòü äëÿ íèõ ïåñíè, íî îáÿçàòåëüíî âåñ¸ëûå, ñìåøíûå, îçîðíûå. Ìíå òî æå ñìåõà òîãäà íå õâàòàëî. Íî íå ýòî ãëàâíîå – ìíå òîãäà êàçàëîñü. Çàäóìàòüñÿ  ÷åëîâåêà çàñòàâèòü, âñòðÿõíóòü, âûâåñòè èç ñîííîãî ðàâíîâåñèÿ, ÷òîáû îí, íàêîíåö, îáðàòèë âíèìàíèå íà îêðóæàþùèé ìèð â öåëîì, íà ñåáÿ ñàìîãî è, âîçìîæíî, ïî-íîâîìó îöåíèë ñèòóàöèþ è íà÷àë ñîîáðàæàòü, ñòàâÿ ïåðåä ñîáîé äëÿ íà÷àëà ÷åðíûøåâñêèå âîïðîñû: êòî âèíîâàò? è ÷òî äåëàòü?
Ïîýòîìó êîãäà â êëóá «Ïëàíåòà» ïðèø¸ë Àíàòîëèé Àëåêñàíäðîâè÷ Çàãîò, àâòîð çíàìåíèòûõ áàðäîâñêèõ ïåñåí, â òîì ÷èñëå è òàêîé ïîïóëÿðíîé, êàê «Áðèãàíòèíû ïîäíèìàþò ïàðóñà», ÿ ñ âåëèêèì óäîâîëüñòâèåì ïðîñëóøàë ïåñíè â àâòîðñêîì èñïîëíåíèè è, âäîõíîâë¸ííûé ýòèì, áóêâàëüíî â òîò æå äåíü íàïèñàë ñòèõè, ïîñâÿù¸ííûå åìó. Íà ñëåäóþùèé äåíü ïðèí¸ñ èõ â êëóá è óçíàë, ÷òî Çàãîò îòáûë â Ìîñêâó. Òàê ìíå è íå óäàëîñü ïåðåäàòü íàñòîÿùåìó áàðäó-øåñòèäåñÿòíèêó ìî¸ åìó âîñõèùåíèå è îòêðûòóþ äëÿ ñåáÿ è ê ñ÷àñòüþ äëÿ äðóãèõ õîðîøóþ íîâîñòü, êîòîðàÿ íàïðîñèëàñü íà ïåðâóþ ñòðî÷êó ñòèõîâ.
À âîò íà ïðîöåññ ñòèõîòâîðåíèÿ ïîâëèÿëè, ïðîçâó÷àâøèå ïîñëå âñòðå÷è ñ Àíàòîëèåì Àëåêñàíäðîâè÷åì ìíåíèÿ íåêîòîðûõ ÷ëåíîâ êëóáà î òîì, ÷òî ÿêîáû òàêèå ïåñíè óæå óñòàðåëè, âûøëè èõ ìîäû, íå îòâå÷àþò âðåìåíè. Îòâåòîì íà òàêèå ðåïëèêè è áûëè íàïèñàíû òå ñòðî÷êè, ÷òî ëåãëè â îñíîâó äàííîãî ñòèõîòâîðåíèÿ. Áîëåå òîãî, ÿ è ïèñàòü ñòàðàëñÿ â ñòèëå ñàìîãî Çàãîòà íà ìîòèâ, çâó÷àâøèé âî ìíå, ïîõîæèé íà ñòèëü ñàìîãî ìýòðà.

                À.À.Çàãîòó

       ÌÛ Â ÑÒÀÐÛÕ ÏÅÑÍßÕ ÍÎÂÛÉ ÑÂÅÒ ÍÀÉĨÌ
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Ìû â ñòàðûõ ïåñíÿõ íîâûé ñâåò íàéä¸ì,
îòìåòèì ñàìè â íèõ,
                ÷òî õîðîøî, ÷òî ïëîõî.
Òóäà, êóäà ñ òîáîþ ìû ïîéä¸ì,
âîçüìåì ñ ñîáîé èõ ñîëü,
                ÷òî íà ãóáàõ ïðèñîõëà.

Ïðîãðåññ ó íàñ îñâîèë àëüïèíèçì,
êàðàáêàåòñÿ ââåðõ,
                ñêâîçü ñìåõ,
                êàê ñíåã ñ ïîäâîõîì.
Ìû â ðåòðî íå çàïèøåì îïòèìèçì
è â ðþêçàêàõ åãî
                âíåñ¸ì â ñâîþ ýïîõó.

 êàìèíàõ îäîìàøíåííûé êîñò¸ð
íàì íå çàìåíèò
                êîñòåðîê ñ äûìêîì
                íà âîëå.
 öâåòíûõ îáîÿõ ñòèñíóòûé ïðîñòîð
íå óäåðæàòü, êàê âåòåð,
                íà öåïíîì ïðèêîëå.

Íàñ âåòðû ïðîäèðàþò äî êîñòåé
íà ïàëóáàõ,
                à íå ñðåäè áîëîòíîé òèíû.
È â îêåàíàõ ïåñåííûõ ñòðàñòåé
ïëûâóò ïîä ïàðóñàìè
                íàøè áðèãàíòèíû.

Çà âåòðîì ïåðåìåí÷èâûì ñëåäèì
è, ñïîðÿ íà âåòðó,
                äà¸ì äðóçüÿì ñîâåòû.
Êîãäà îõðèïíåì èëè çàñèïèì,
ãîðÿ÷èé âûïüåì ÷àé
                ìû â ÊÑÏ "Ïëàíåòû".

È â ñòàðûõ ïåñíÿõ íîâûé ñâåò íàéä¸ì,
îòìåòèì ñàìè â íèõ,
                ÷òî õîðîøî, ÷òî ïëîõî.
Êóäà ñ òîáîþ âìåñòå ìû ïîéä¸ì,
âîçüìåì ñ ñîáîé èõ ñîëü,
                ÷òî íà ãóáàõ ïðèñîõëà.


                ìàé 1988 ã.

Ìåíÿ óæå íå óäèâèëà, à ñêîðåå ðàññòðîèëà ðåàêöèÿ ÷ëåíîâ ÊÑÏ íà ýòî ñòèõîòâîðåíèå. Îíè îñòàëèñü õîëîäíû. Íî ÿ âñ¸ åù¸ íå òåðÿë íàäåæäû áûòü èíòåðåñíûì è ïîëåçíûì èì.


Âñ¸, ÷òî âû ÷èòàåòå ïîñëå äàòû è ïîäïèñè ïîä ïèñüìîì â ðåäàêöèþ ãàçåòû «ÌÎËÎÒ», ÿâëÿåòñÿ ÷àñòüþ ìîåé êíèãè, êîòîðàÿ áóäåò íàçûâàòüñÿ: «Ìåíÿ çîâóò  ËÀÄ È ÌÈÐ, à âàñ êóäà?».
Êðàòêàÿ ïðåäûñòîðèÿ ïîñëåäóþùåãî ñòèõîòâîðíîãî ïðîèçâåäåíèÿ òàêîâà:  øåñòü ëåò, áóäó÷è â äåòñêîì ñàäó, ÿ âëþáèëñÿ â îäíó, êàê ìíå ïîêàçàëîñü, ñèìïàòè÷íóþ äåâî÷êó, ñòðîéíóþ ñ òîíêèìè ÷åðòàìè ìèëîâèäíîãî ëè÷èêà, è ñòàë ïðîÿâëÿòü ê íåé ïîâûøåííûé èíòåðåñ, íî îíà íå î÷åíü-òî ðåàãèðîâàëà íà ìîè äåòñêèå óõàæèâàíèÿ. Ìíå ïîêàçàëîñü ýòî ñòðàííûì. ß ñòàë ïðèãëÿäûâàòüñÿ ê äðóãèì äåâî÷êàì è â êàæäîé íàõîäèë ÷òî-òî ñèìïàòè÷íîå. Îäíàæäû, ïåðåä ñíîì, îáñóæäàÿ âíóòðè ñåáÿ ýòó, çàõâàòèâøóþ ìåíÿ òåìó: êîìó æå îòäàòü ïðåäïî÷òåíèå? – ÿ çàäàë âîïðîñ, ãëÿäÿ â ïîòîëîê: ÊÒÎ ÁÓÄÅÒ ÌÎÅÉ ÆÅÍÎÉ? Ïðîøëî ñîâñåì íå ìíîãî âðåìåíè è â òîì ìåñòå íà ïîòîëêå, êóäà áûë îáðàùåí ìîé âçîð, ïîÿâèëîñü ãîëóáîå ñâå÷åíèå, â öåíòðå êîòîðîãî ÿ óâèäåë ëèöî óëûáàþùåéñÿ äåâóøêè, ñ ëèñüèì ïðîäîëãîâàòûì ëè÷èêîì, âðîäå áû ñîâïàäàâøåå ñ ëè÷èêîì ìîåé ïåðâîé èíòóèòèâíî èçáðàííîé ïàññèè. Ïîñëå òîãî, êàê ñâå÷åíèå íà ïîòîëêå ïðåêðàòèëîñü, ÿ ëåãêî çàñíóë. Íî íà ìîè óñèëåííûå óõàæèâàíèÿ, òîíêîëèöàÿ êðàñàâèöà ïî-ïðåæíåìó íå ðåàãèðîâàëà, à ÷åðåç íåêîòîðîå âðåìÿ å¸ ïåðåâåëè â äðóãîé äåòñàä, è ÿ ïîòåðÿë ñ íåé âñÿ÷åñêèé êîíòàêò. Âî ìíå ÷òî-òî èçìåíèëîñü, ÿ, ê ñâîåìó óäèâëåíèþ, ñòàë íàáëþäàòü çà ñîáîé æåëàíèå îáùàòüñÿ ñ äåâî÷êàìè, ó êîòîðûõ áûëè êðóãëûå, êàê ëóíà, ëèöà. Òàê áûëî è â ïåðâîì êëàññå, ïðè÷¸ì ÿ ñòðåìèëñÿ ê îáùåíèþ èñêëþ÷èòåëüíî ñ îòëè÷íèöàìè, èëè î÷åíü ñòàðàòåëüíûìè ó÷åíèöàìè, ïîòîìó ÷òî ñàì â ïåðâîì êëàññå áûë îòëè÷íèêîì, ïðè÷¸ì, ñâîåìó îòëè÷íîìó ïîëîæåíèþ ÿ áûë îáÿçàí îòêðûòîìó ìíîþ â ñåáå ñïîñîáó ñ÷èòûâàíèÿ èíôîðìàöèè ñ ãëàç ñâîåé ïåðâîé ó÷èòåëüíèöû. Íî ýòî «ñ÷àñòüå», à ÿ ïî äðóãîìó íàçûâàë ýòî âåçåíèåì, ïðåêðàòèëîñü, êîãäà ìåíÿ ïåðåâåëè âî âòîðîì êëàññå â äðóãóþ øêîëó. Ó÷èòåëüíèöó çâàëè òàê æå Âàëåíòèíà Âàñèëüåâíà, à âîò ãëàçà ó íå¸ áûëè íåïðåñòóïíûå, ïðèøëîñü âêëþ÷àòü äðóãèå, íå ðàñêðó÷åííûå âî ìíå êà÷åñòâà, íî, óâû, âåçåíèå íà ýòîé ñòåçå ìíå íå ôàðòèëî. Õîòÿ ïî-ïðåæíåìó âëþáëÿëñÿ èñêëþ÷èòåëüíî â êðóãëîëèöûõ îòëè÷íèö. Çà ðåäêèì èñêëþ÷åíèåì ýòà ïðèâÿçàííîñòü ê êðóãëîëèöåñòè ïðîñëåæèâàëàñü âî ìíå âïëîòü äî âñòðå÷è ñ äåâóøêîé, âñòàâøåé ìîåé ïåðâîé æåíîé â àâãóñòå 1979 ãîäà. Ïîçíàêîìèëñÿ ÿ ñ íåé íà ïåðâîì êóðñå çàî÷íîãî Ìîñêîâñêîãî ôèëèàëà ýëåêòðîòåõíè÷åñêîãî èíñòèòóòà ñâÿçè. Áëàãîäàðÿ íåé, ÿ áðîñèë ïàãóáíóþ ïðèâû÷êó êóðèòü ñèãàðåòû, õîòÿ è ñàì îñîçíàâàë  ïàãóáíîñòü ýòîé ïðèâû÷êè è âíóòðåííå áûë ãîòîâ ñ íåé áîðîòüñÿ. Ïîñëå òîãî, êîãäà ìû î÷åíü ñáëèçèëèñü, ìíîþ áûëî ñäåëàíî ïðåäëîæåíèå âûéòè çà ìåíÿ çàìóæ. Ïîëãîäà äî ñâàäüáû ìû æèëè ãðàæäàíñêèì áðàêîì è çà ýòî âðåìÿ ìåíÿ Íåáî (æåíñêèì ãîëîñîì âíóòðè òðóáû íåçðèìîé, ÿâíî îùóùàåìîé – èäóùåé â Íåáî, â äèàìåòðå ïðèìåðíî 1 ìåòð) òðèæäû ïðåäóïðåæäàëî: «ÍÅ ÒÂÎß ÆÅÍÙÈÍÀ». ß êàæäûé ðàç îïðàâäûâàëñÿ òåì, ÷òî ïîñòàðàþñü ïåðåäåëàòü å¸. À â òðåòèé ðàç ñëó÷èëîñü íà ñàìîé ñâàäüáå. ß óêàçàë íà êîëüöî è íåâîçìîæíîñòü ïîâåðíóòü âñïÿòü, íî óáåæäàë â î÷åðåäíîé ðàç îá å¸ èñïðàâëåíèè ñâîèìè ñèëàìè.  Îäíàêî, ñåìü ëåò ìû ïðîæèëè â áðàêå. Îíà óøëà îò ìåíÿ.
 ýòîò, äëÿ ìåíÿ áåññåìåéíûé ïåðèîä, ìîè ñåðäîáîëüíûå ðîäñòâåííèêè, êîòîðûì, êàê ïî-Æâàíåöêîìó: ïëîõî, êîãäà äðóãîìó õîðîøî, ðåøèëè ïîçíàêîìèòü ìåíÿ ñ èõ ïðîòåæå (èç óâàæåíèÿ ê íåé íå ñîîáùó íè å¸ èìåíè, íè ìåñòà ïðîæèâàíèÿ). Èç âñåãî ýòîãî ïîëó÷èëîñü äîâîëüíî ìíîãî èíòåðåñíîãî è ïîó÷èòåëüíîãî. È êîå-÷òî ÿ ñåáå ïîçâîëþ îáíàðîäîâàòü.
Ìàäàì áûëà ðàçâåäåíà, íå äóðíà ñîáîé, íå ãëóïà, íî îáëàäàëà ïîâûøåííîé ñòðàõîâîé ÷óâñòâèòåëüíîñòüþ, èëè êàê ìîäíî ñåé÷àñ ãîâîðèòü êîìïëåêñàìè (ôîáèÿìè), è ðàçäóâàëà ñâîè îùóùåíèÿ äî íåâåðîÿòíûõ ïåðåæèâàíèé, ïðè÷¸ì èñòî÷íèêîì ñòðàõà áûëà îíà ñàìà è å¸ îêðóæàþùàÿ äåéñòâèòåëüíîñòü. Ïîíà÷àëó ÿ ïðèíÿë ýòî çà íåðâíûå ïåðåãðóçêè îäèíîêîé æåíùèíû, ó êîòîðîé íà ðóêàõ îêàçàëñÿ íåðâíûé è áîëüíîé òð¸õëåòíèé ìàëü÷èê.
Ìíå, óñòàâøåìó îò îäèíî÷åñòâà, ïîêàçàëîñü, ÷òî ðÿäîì ñ íèìè (óâû, áåç âàðèàíòîâ – ìíå ïðåäñòîÿëî æèòü â íåäàë¸êîì îò Ðîñòîâà-íà-Äîíó ãîðîäêå) áóäåò õîðîøî. Çàáóäóòñÿ ìíîãèå íåïðèÿòíîñòè, ñâÿçàííûå ñ íå ïîíèìàíèåì ìåíÿ äðóãèìè, íàëàäÿòñÿ íîâûå îòíîøåíèÿ. Ãëÿäèøü, ìèð ïîêàæåòñÿ íå òàêèì óæ ñåðûì è íóæäàþùåìñÿ âî ìíå.  îáùåì, íå ñìîòðÿ íà íåêîòîðûå øåðîõîâàòîñòè, ìíå ïîêàçàëîñü, ÷òî ýòî ïîäõîäÿùèé âàðèàíò, è äàë ÷åðåç íåêîòîðîå âðåìÿ ñîãëàñèå íà ñâàäüáó. Îñòàâàëîñü òîëüêî ñîãëàñîâàòü äàòó ýòîãî èíòåðåñíîãî ñîáûòèÿ. È, êîãäà ÿ ïðèåõàë ýòî ñäåëàòü, ñëó÷èëîñü íå÷òî…
Òîëüêî ÿ  çàí¸ñ íîãó, ÷òîá ïåðåñòóïèòü ïîðîã íåâåñòèíîãî äîìà, à ìåíÿ â ýòîò ìîìåíò íàêðûëà íåçðèìàÿ òðóáà-òîííåëü, âíåçàïíî îïóñòèâøàÿñÿ ñ Íåáà, è ãîëîñ ñ âåðõó, æåíñêèé, ÷¸òêî ïðîèçí¸ñ êðàòêîå ñîîáùåíèå: «Ýòî íå òâîÿ æåíùèíà». ß óæå ñëûøàë ïîäîáíûå ïðåäóïðåæäåíèÿ (äâà äî ñâàäüáû ñ ïåðâîé æåíîé è òðåòèé óæå íåïîñðåäñòâåííî íà ñâàäüáå) è ïîòîìó äàæå íå ïûòàëñÿ êàêèì-òî îáðàçîì îïðàâäàòü ñâîé íûíåøíèé âûáîð, òåì áîëåå ó÷èòûâàÿ íåñóðàçíóþ ïîñïåøíîñòü äà÷è ñîãëàñèÿ íà ñòîëü îòâåòñòâåííûé øàã.
Êîíå÷íî, íå ïðèÿòíî, êîãäà òåáå, ïóñòü è îäèí íà îäèí, ãîâîðÿò î òâîåé óæå ñîâåðø¸ííîé îøèáêå. Ñëàâà Áîãó, äåëî äàëåêî íå çàøëî. Íî ïðåäñòàâüòå òåïåðü ñåáå ìî¸ ïîëîæåíèå. Ìíå ïðèøëîñü ïîä ïðåäëîãîì âíåçàïíîãî óõóäøåíèÿ ñîñòîÿíèÿ çäîðîâüÿ ïðîñèòü îòëîæèòü ñâàäüáó. Ïðèøëîñü, íå áóäó÷è ïðîôåññèîíàëüíûì àðòèñòîì, ðàçûãðàòü ñöåíó ïîäîáàþùóþ íîâûì ðåæèññ¸ðñêèì çàäóìêàì, â ãëóáèíå äóøè ïîíèìàÿ è ñîãëàøàÿñü: èì ñâåðõó âèäíåå.
Ïî ïîíÿòíûì ïðè÷èíàì ÿ â äàëüíåéøåì â äîì íå ñîñòîÿâøåéñÿ íåâåñòû íå åçäèë. ×åðåç íåêîòîðîå âðåìÿ îò ìåíÿ ñòàëè òðåáîâàòü îáúÿñíåíèé. ß íå ìîã îòìîë÷àòüñÿ. È òîãäà ÿ ïðèñòàëüíî ïåðåñìîòðåë, âðåçàâøèåñÿ â ïàìÿòü íàøè âñòðå÷è â òîì ãîðîäêå ñ ïðåòåíäåíòêîé íà ìî¸ ñåðäöå, ïðîãóëêè ïî ãîðîäèøêó, ìíå çíàêîìîìó ñ äåòñòâà (æèëè òîãäà ìîè ðîäñòâåííèêè â í¸ì), à ãëàâíîå: å¸ ðàçãîâîðû, ïðîÿâëåííûå èíòåðåñû è ñóæäåíèÿ, ðåïëèêè è çàìå÷àíèÿ íà ìîè îòêðîâåíèÿ. Âîò ãäå ÿ ñ óæàñîì äëÿ ñåáÿ îáíàðóæèë òî, ÷òî ñòàëî áû ïîïåð¸ê íàñ óæå â ñàìîì íà÷àëå ñîâìåñòíîé æèçíè. Êðàõ ñåìåéíîãî áëàãîïîëó÷èÿ, íà êîòîðûé ÿ åñòåñòâåííî íàäåÿëñÿ, áûë íåìèíóåì. Îòñþäà áåçìåðíàÿ áëàãîäàðíîñòü ÒÎÉ (ÒÎÌÓ) èëè ÒÅÌ, êòî ïðåäóïðåäèë ìåíÿ, ïóñòü òàêèì íåîæèäàííûì è íå ñòàíäàðòíûì îáðàçîì.
 âèäå ñâîåîáðàçíîãî îòâåòà íà ìîë÷àíèå è îáúÿñíåíèÿ ñîçäàâøåãîñÿ ïîëîæåíèÿ ýòî ñòèõîòâîðåíèå ïèñüìîì áûëî äîñòàâëåíî ìîåé íåâîëüíîé èñêóñèòåëüíèöå.



                èçìûøëåíèÿ
                â äðóæåñêîé ôîðìå
                ñàìîìó ñåáå ïî ïîâîäó ñåáÿ

                ÄÐÓÃÓ
                ~~~~~
Áîðîäàòàÿ ôðàçà èç äðåâíîñòè
ñ òàéíîé íîâüþ ÿâèëàñü êî ìíå:
ïàðàäîêñû ëåæàò íà ïîâåðõíîñòè,
à âîò èñòèíû – íà ãëóáèíå.

Äðóã, òåáÿ, êàê îáúåêò èçó÷åíèÿ,
âíåøíå çíàþ ÿ âäîëü, ïîïåð¸ê.
Âîò â òâîþ ãëóáèíó âëåç â ìó÷åíèÿõ.
Âëàçèòü – ýòî, êîíå÷íî, ïîðîê.

ß ñâî¸ ïðåä òîáîþ ðàçëàæèâàë
ïî êóñî÷êàì åäèíîå ß.
Ñòàë, íàâåðíî, õèðóðãîì ñî ñòàæåì ÿ,
÷òî îòâàæèëñÿ âëåçòü è â òåáÿ.

ß íàø¸ë â òåáå ñåáÿ ïðîøëîãî
îò êîòîðîãî äîëãî ø¸ë
ïî íàäåæäàì, ðàçáèòûì â êðîøåâî,
îãëÿíóñü – óâû, íå ñìåøíî.

Èç ñåáÿ íà ìãíîâåíèå âûðâàâøèñü,
ÿ ê ñåáå ø¸ë íå ãîä è íå äâà,
è íà ñâåò èç òåìíà åëå âûáðàâøèñü –
òåìíîòû íå ïóãàþñü åäâà.

Ïîä ëó÷ Ïðàâäû ñåáÿ, êàê ïîä äîæäè÷åê,
ïîäñòàâëÿë, ÷òîáû ïðîøëîå ñìûòü,
è óæ ëó÷øå îòêðûòü ñåáÿ ïîçæå,
                ÷åì
âîîáùå
                íèêîãäà
                íå îòêðûòü.

Ñòðàøíî âèäåòü ñåáÿ,
                ìàñêó ñíÿâ áåç ïðîáëåì,
â ñâåòå Èñòèí – ãëóïåéøèì ëèöîì.
Îò ñåáÿ îòêàçàòüñÿ íå ïðîñòî òåì
êòî  ñåáÿ
                âèäèò ëèøü  ìóäðåöîì.

Îòêðûâàòü äëÿ ñåáÿ
                Ñåáÿ çàíîâî –
èíòåðåñíûé, ìó÷èòåëüíûé òðóä,
ïîòîìó ÷òî âñåãäà âíåïëàíîâî
íóæíî Âðåìÿ íà ñòûêàõ ìèíóò.

ß ó äåë îòðûâàþ ìèíóòî÷êè,
íå òåðïÿ ìåæäó íèìè ïðîñòîé.
Âðåìÿ êîïèòñÿ (ìûñëþ áåç øóòî÷êè)
íà Âåëèêóþ âñòðå÷ó ñ ñîáîé.

È âîïðîñû çàäàâ ñåáå ñòðîãèå,
îòâå÷àÿ, èõ âàæíîñòü ïðèçíàâ –
íå çàâðàòüñÿ áû ìíå â äåìàãîãèè,
ñïðàâåäëèâîñòü èç ñåðäöà èçãíàâ.

Ïóòü ê ñåáå – ïîíèìàíèå ñëîæíîñòè,
êàê ïðîñòîå, ïîíÿòíîå âñåì,
à â ïðîñòîì – óâèäàòü (ïî âîçìîæíîñòè)
ñëîæíîñòü, ñâÿçàííûõ â óçåë ïðîáëåì.

Ïóòü ê ñåáå
                â òî æå âðåìÿ – ïóòü ê ëþäÿì,
ïîèñê ÈÑÒÈÍÛ
                íà ãëóáèíå
÷åëîâå÷åñêîé ñóòè è ñóäåá,
ïåðåïëàâëåííûõ â ÑÎÂÅÑÒÜ âî ìíå.


Ïóòü ê ñåáå – ýòî âå÷íûå ïîèñêè,
è ñ äîáûòûì â ðóêàõ – íå ïîêîé,
è áîðüáà çà ñåáÿ, äà íå êîå ñ êåì,
à âñåãäà è êîíêðåòíî – ñ ñîáîé.

Íî â ñåáå çàìûêàòüñÿ áåçâûõîäíî,
óâëåêàÿñü ëèøü ëè÷íîé ñóäüáîé,
áîé äåëÿ íà "äîõîäíî - íå âûãîäíî" –
ïðåñòóïëåíèå ïåðåä ñîáîé.

Òîëüêî òàì, ãäå îáùåñòâåííî çíà÷èìà
âûñîòà èç òåáÿ, èç âñåãî,
ìîæåò âçãëÿäû ïî-äðóæåñêè ñïëà÷èâàòü –
ñêàæóò öåíó òðóäà òâîåãî.

ß, ìîé äðóã, îöåíèë òâî¸ ïðîøëîå
îò êîòîðîãî äîëãî ø¸ë,
íî âåäü áûëî òàì ÷òî-òî õîðîøåå.
Áûëî. ß ðàçáåðóñü åù¸.

Äðóæáà – ýòî ÿâëåíèå ñëîæíîå:
íå âñåãäà â òàêò äåëà è ñåðäöà.
Çàâòðà ñêàæåøü ìíå: òû – ìî¸ ïðîøëîå.
ß ïîéìó ëè òåáÿ äî êîíöà?

Âãëóáü
                ñåáÿ,
                ÿ,
                èäó-
                ùèé
                ñòó-
                ïå-
                íÿ-
                ìè,
                ââûñü,
                âåäóùèìè
íåïðåìåííî
ìûñëü ëåëåþ: ïóñêàé íå ãåíèÿìè,
÷òîáû ìû â ñåáå ñàìè íàøëèñü,
òðè â îäíîì, áóäòî â òî÷êó, ñîøëèñü,
÷òîáû íå îêàçàëèñü ìû òåíÿìè!

Íåò ðåöåïòîâ – êàê âûðâàòüñÿ â ãåíèè,
íî óñëîâèå äíÿ òàêîâî:
íàäî â òâîð÷åñêîì æèòü óñêîðåíèè,
îáãîíÿÿ ñåáÿ ñàìîãî!

                èþíü 1988 ã.


Îêàçûâàåòñÿ, ëþäè, ðîäèâøèåñÿ ïîä ñîçâåçäèåì ðàêà, òÿãîòåþò ê ñåìåéíîìó îáðàçó æèçíè. Òî-òî ìåíÿ òÿíóëî! Îõ, óæ ýòî òî-òî… ×åãî òîëüêî íå ñäåëàåøü äëÿ ïðèâëå÷åíèÿ ê ñåáå âíèìàíèÿ îñîáû, êîòîðàÿ òåáå ïðèãëÿíóëàñü. Ñ ñàìîãî ïåðâîãî ïîÿâëåíèÿ â ÊÑÏ «Ïëàíåòà» ÿ îáðàòèë âíèìàíèå íà íå¸: ñâåòëîâîëîñóþ, õðóïêóþ äåâóøêó, õîðîøî èãðàþùóþ íà ãèòàðå è ìèëûì ãîëîñîì ïîþùóþ çà äóøó òðîãàþùèå ïåñíè. Íî, óâû, è ýòî áûëî íå âîîðóæ¸ííûì  ãëàçîì î÷åâèäíî, ÷òî äëÿ íå¸ ìåíÿ íå ñóùåñòâóåò. ×òîáû óòî÷íèòü äëÿ ñåáÿ ýòî îáñòîÿòåëüñòâî ÿ âîñïîëüçîâàëñÿ äàâíèì ïðåäëîæåíèåì î íàïèñàíèè ïåñíè ñìåøíîãî ñîäåðæàíèÿ è ïîñâÿòèë 帠 (ïåñíþ) ïî ïîíÿòíûì ïðè÷èíàì  åé (ïðåäìåòó ìîåãî òàéíîãî âîñõèùåíèÿ).


                Ëàðèñå. Áðèëü
                Î ðûêå áåç êðèêà
              ~~~~~~~~~~~~~~~~

Õîäèò ñëóõ óïîðíî-åäêèé
(îõ, íà ÷òî ãîðàçä ÿçûê)
áóäòî íàøè ñ âàìè ïðåäêè
â áàíäàõ îáðåëè ñâîé ðûê.

Ãðóïïèðîâêàìè ðû÷àëè
äðóã íà äðóãà âñëàñòü ñåáå.
Îõðèïåâ, îíè ìîë÷àëè,
áóäòî ÷òî-òî áå è ìå.

È ðû÷àëè áû ïî êðóãó,
íî äóðíîå â òîì íàøëè.
È ñ òåõ ïîð, ïîäè ñ èñïóãó,
â õîìîñàïèåíñ ïîøëè.

Ïåðåïóãàííûå ïðåäêè
äî ñèõ ïîð æèâó÷è â íàñ:
òå, ÷òî ãëîòêè äðàëè - â êëåòêå,
ìû - ñìåíèëè ðûê íà ãëàñ.

Ïîä åëåéíûì øåïîòî÷êîì
íàó÷èëèñü ïðÿòàòü êðèê.
Òî çàñòîé áûë. Õâàòèò! Òî÷êà!
Ïîäàâàé íàì ïðåäêîâ ðûê.

Ïîâàëèë íà ñòàäèîíû
ðûêà æàæäóùèé íàðîä,
ðûêîì çàãëóøàÿ ñòîíû,
ïîòîìó êàê æèçíü íå ì¸ä.

Õîäÿò áàíäû íà ôóòáîëû
è îðóò äî õðèïîòû.
Óâèäàòü èõ ðàçîì ãîëûõ -
ìîæåò åñòü ó íèõ õâîñòû?

 ïðèç ìàøèíà ëåãêîâàÿ
çà ïðèìàòîâóþ ðîëü.
Äëÿ äóøè íóæíà æèâàÿ
÷åëîâå÷åñêàÿ áîëü.

Ñ÷àñòüå âûèãðàåò êòî-òî.
ß çà îíûì íå ãîíþñü,
âúåäó â ñ÷àñòüå, êàê ïî íîòàì,
åñëè ïåñíåé ïîäåëþñü.

À ðû÷àíüå ìíîãîëèêî...
çà ïðèëàâîê çàáðåëî
è ñ óëûáêîþ áåç êðèêà
íåäîâåñèëî êèëî.

Âîò çà ñëàâîþ ãîíÿÿñü,
ðûê íà êðèê ñìåíèë àðòèñò,
íî êîëü â ãîëîñå ìåòàëë åñòü -
âñ¸
            ðàâíî îí - ìåòàëëèñò.

Ðûê - ãäå øóìíîå âåí÷àíüå
ìåðçîïàêîñòüþ ãîð÷èò.
Ðûê è òàì - ãäå åñòü ìîë÷àíüå,
åñëè ñîâåñòü òî ìîë÷èò.

Êàáèíåòíîå òèðàíñòâî...
Ðûê - íàãëÿäíûé ñèìâîë ñèë.
È ÷åì áîëüøå âåñ íà÷àëüñòâà -
òåì òðóäíåå âûíîñèì.

Ðûê - îïàñíàÿ çàðàçà.
Ãëóïî ðûê ïåðåêðè÷àòü.
Ïîêëÿí¸ìñÿ æå íè ðàçó
äðóã íà äðóãà íå ðû÷àòü.

Áóäåì æèòü ïî-÷åëîâå÷üè,
ïîñ÷èòàâ ðûê çà èçúÿí.
Ðûêîì òîëüêî îáåñïå÷èì
õîä îáðàòíûé â îáåçúÿí.

                èþëü 1988 ã.



Ñòèõè áûëè ïðèíÿòû ñ áëàãîäàðíîñòüþ, íî áåç âèäèìûõ æåëàíèé ïðîäîëæèòü õîòÿ áû òâîð÷åñêîå ñîòðóäíè÷åñòâî. Ïîñëå ïåðâîãî íåóäà÷íîãî áðàêà, ÿ ñäåëàë äëÿ ñåáÿ ïðàâèëîì: äîáèâàòüñÿ âçàèìíîñòè èñêëþ÷èòåëüíî áåç êàêîãî áû òî íè áûëî äàâëåíèÿ ñ ìîåé ñòîðîíû, à óæ òåì áîëåå íàñèëèÿ íàä âîëåé äðóãîãî ÷åëîâåêà. Íà íåò è ñóäà íåò. Âîò òàê ÿ ðàññòàëñÿ ñ ÊÑÏ «Ïëàíåòà» è ìå÷òîé î ãèòàðíîì ñîïðîâîæäåíèè ìîèõ äàëåêî íå âñåãäà ëèðè÷åñêèõ è ìèíîðíûõ øàãîâ ïî ýòîé ïðåêðàñíîé ïëàíåòå Çåìëÿ, ïî å¸ ñâÿòîé ÷àñòè ñóøè ñ òàêèì òàèíñòâåííûì, ïðèòÿãàòåëüíûì, ÷àðóþùèì íàçâàíèåì – Ðóñü.


Äëÿ ìåíÿ Âëàäèìèð Ñåì¸íîâè÷ Âûñîöêèé íå ïðîñòî ÷åëîâåê, ïðèâë¸êøèé ê ñåáå ìî¸ âíèìàíèå ÷åì-òî íåîáû÷íûì: ñèëüíûì, âëåêóùèì, áóäîðàæàùèì ãîëîñîì, ãîðòàííî-ïðîòÿæíûì ñ õðèïîòöîé ïåíèåì. Íî, ïðåæäå âñåãî - ñòèõàìè, òðîíóâøèìè ìåíÿ ñâîåé íåâîîáðàçèìîé ïðîñòîòîé è, îäíîâðåìåííî, ìóäð¸íûì ñîäåðæàíèåì, ãðàìîòíî, ïðîäóìàííî, ìàñòåðñêè ñûãðàííûìè ãîëîñîì, ïåñíÿìè, âîâëåêàâøèìè â âîäîâîðîò ÷óâñòâåííûõ, íàñûùåííûõ âåñ¸ëîé è ãðóñòíîé,  çàïóòàííîé è ïðîñòîé çëîáîé äíÿ, ñîáûòèé,  åù¸ íåäàâíî ìèðíî ïëàâàþùóþ ìîþ óñïîêîåííóþ ãîðäûíþ, è âûíîñèâøèìè íà êàìíè îáíàæäà÷åííóþ Äóøó, ÷òîáû ïîñëå âñòðÿñêè ñìåëåå èäòè áîñîé Äóøîé ïî ëåçâèþ áðèòâû ñ íàçâàíèåì Æèçíü.
Äëÿ ìåíÿ èíòåðåñíûìè è ïîó÷èòåëüíûìè ïîêàçàëèñü îáñòîÿòåëüñòâà íàïèñàíèÿ ñòèõîòâîðåíèÿ, ïîñâÿùåííîãî Âëàäèìèðó Âûñîöêîìó. ß óæå ÷èòàë ê ýòîìó âðåìåíè ïîñâÿùåíèÿ åìó òàêèõ ìàñòèòûõ ïîýòîâ êàê Àíäðåé Âîçíåñåíñêèé, Åâãåíèé Åâòóøåíêî, Áóëàò Îêóäæàâà. Èõ âûñîêàÿ ïëàíêà íåñêîëüêî ñìóùàëà ìåíÿ, íî ìíå êàçàëîñü, ÷òî íå âñ¸ åù¸ ñêàçàíî. Ïðàêòèêè íàïèñàíèÿ ïîñâÿùåíèé, òåì áîëåå íà òàêîì âûñîêîì óðîâíå, ó ìåíÿ íå áûëî, è ÿ ðåøèëñÿ, ïàìÿòóÿ î ñâîèõ ïðåæíèõ êîíòàêòàõ ñ âûñøèìè ñèëàìè, ïðîñèòü èõ ïîó÷àñòâîâàòü â ýòîì ïðîöåññå. È ÿ èõ ñòàë ïðîñèòü.
 òî âðåìÿ ÿ ðàáîòàë â ÏÎ «Ðîñòñåëüìàø», â ìåõàíîñáîðî÷íîì êîðïóñå ¹1 (ÌÑÊ 1). Íà ðàáî÷åå ìåñòî ÿ ïðîõîäèë îò ïðîõîäíîé çàâîäà óïðàâëåíèÿ ÷åðåç òåððèòîðèþ äåðåâîîáðàáàòûâàþùåãî öåõà. Íåîæèäàííî äàæå äëÿ ñåáÿ ÿ âäðóã ïîñòàíîâèë ñàìîìó ñåáå óñëîâèå, ïî êîòîðîìó, ïðîõîäÿ ÷åðåç òåððèòîðèþ ÄÐÖ, áóäó îáðàùàòüñÿ ê òåì, êòî òàì,  íàâåðõó, íà Íåáå, ñ ýòîé ñàìîé ïðîñüáîé, âûðàæåííîé èñêðåííèì  æåëàíèåì ïîìî÷ü íàïèñàòü ñòèõè, ïîñâÿù¸ííûå Âëàäèìèðó Ñåì¸íîâè÷ó Âûñîöêîìó. Ìåíÿ ïîðàæàëè íåêîòîðûå ôàêòû âî âðåìÿ äëèòåëüíîãî (ãäå-òî îêîëî äâóõ ìåñÿöåâ) ïîäãîòîâèòåëüíîãî ïðîöåññà: áûâàëî ÿ, íåäîñïàâ, íàâåðíîå, çàáûâàë î ñâî¸ì ïîñòàíîâëåíèè è òîãäà êòî-òî èçíóòðè áóäòî òîëêàë ëåãîíüêî ìåíÿ, ÿ áûñòðî ñîîáðàæàë, ãäå íàõîæóñü è ïðåäåëüíî ÷óâñòâåííî, èñêðåííå è ñ âåðîé â ïîíèìàíèå îòïðàâëÿë ñâîþ ïðîñüáó íàâåðõ.
  À â îäèí ïðåêðàñíûé äåíü ÿ ïî÷óâñòâîâàë, ÷òî ãîòîâ íàïèñàòü ñòèõè, õîòÿ íà ïðîòÿæåíèè âñåãî ýòîãî ïåðèîäà äàæå íå çàäóìûâàëñÿ íàä ñþæåòîì, ñòèëåì, ñîäåðæàíèåì î÷åíü âàæíîãî äëÿ ìåíÿ ñòèõîòâîðåíèÿ, èáî áûë óâåðåí, ÷òî ïîäñêàçêà áóäåò äàíà ëèøü áû óñëûøàòü è ïðàâèëüíî çàïèñàòü. Äëÿ ýòîãî íóæíî áûëî âîéòè  â îñîáîå ýìîöèîíàëüíîå ñîñòîÿíèå, ïîíèìàåìîå ìíîãèìè òâîð÷åñêèìè ëþäüìè, êàê âäîõíîâåíèå. È âîò îíî, îùóùàåìîå ñ óòðà, âäîõíîâåíèå, êî ìíå ïðèøëî ïîñëå ðàáîòû è  óæå äîìà  çàñòàâèëî âçÿòü ðó÷êó è áåëûé ëèñò áóìàãè. ß íà÷àë ïèñàòü  áóêâàëüíî âçàõë¸á, îñîáåííî ïåðâûå ñòðî÷êè, âñëóøèâàÿñü â ñåáÿ ñàìîãî, è îäíîâðåìåííî ñîèçìåðÿÿ ñâîè âíåøíèå ÷óâñòâåííûå îùóùåíèÿ, ìîë÷à è áåç ýìîöèé. Íà êàêîå-òî ìãíîâåíèå, âèäèìî ïîòåðÿâøèé êîíòðîëü çà òîíîì è ñîäåðæàíèåì íàïèñàííûõ ñòðîê, ÿ âäðóã áóêâàëüíî îñòîëáåíåë, â÷èòàâøèñü â òîëüêî ÷òî íàïèñàííóþ ïîñëåäíþþ ñòðî÷êó. Ó ìåíÿ ïî ñïèíå ïðîáåæàëà äðîæü è ÿ åù¸ íåêîòîðîå âðåìÿ îùóùàë ãóñèíîñòü êîæè íà ðóêàõ ïîñëå òîãî, êàê ÿ âñìîòðåëñÿ òîëüêî ÷òî íàïèñàííîå ìíîþ. Ïîëó÷àëîñü òàê ïî ñìûñëó, ÷òî ïðåäûäóùèå øåñòü ñòðîê äèêòîâàëèñü ìíå ñàìèì… Äîãàäàéòåñü ñàìè, åñëè ñåäüìàÿ ñòðî÷êà áûëà íàïèñàíà ñ õîäó òàê: ß æèâó, ïðåâðàòèâ â ìíîãîòî÷èå òî÷êó…
       Âäîõíîâåíèå – ýòî ïðåêðàñíîå, íî, ê ñîæàëåíèþ, êîðîòêîå âðåìÿ. Ïîíèìàÿ ýòî, ÿ, âíóòðåííå ïîáëàãîäàðèâ ìîåãî íàïàðíèêà ïî òâîð÷åñòâó, ïðîäîëæèë íà÷àòûé ïðîöåññ, íî óæå ãîðàçäî ìåíüøèìè òåìàìè. È óæå ìèíóò ÷åðåç äâàäöàòü ÿ, êàê îáû÷íî ïîñëå çàâåðøåíèÿ ðàáîòû, ïîäïèñàë ñâîé ÷åðíîâèê. Âûøåñêàçàííîå ïîäòâåðæäàåò ïðîñòóþ áèáëåéñêóþ èñòèíó: ïðîñèòå è äàíî âàì áóäåò. Âàæíî òîëüêî: ó êîãî ïðîñèòü, ÷òî ïðîñèòü, êàê ïðîñèòü. Íî ïî áîëüøîìó ñ÷¸òó íàäî íàäåÿòüñÿ íà ñåáÿ, âåðèòü â ñåáÿ è ïîìíèòü âî èìÿ ÷åãî òû òâîðèøü. È òåáå ïîìîãóò òå êòî âåðÿò â òåáÿ, äóìàþò î òåáå è êîíòðîëèðóþò òåáÿ.
È åù¸ î÷åíü âàæíîå äëÿ ìåíÿ îáñòîÿòåëüñòâî, êîòîðîå íå ìîãó óìîë÷àòü: âèäèìî ïðåä÷óâñòâóÿ, ÷òî ìíå â áóäóùåì ïðåäñòîèò ïåðåæèòü è äëÿ ýòîãî ïîòðåáóåòñÿ çíà÷èòåëüíûé çàïàñ æèçíåííûõ ñèë, äóøåâíîé ýíåðãåòèêè, ÿ î÷åíü ÷àñòî âîçâðàùàëñÿ ê ýòîìó ñòèõîòâîðåíèþ, ÷åðïàÿ èç íåãî òî, ÷òî ìíå íå äîñòà¸ò â ïåðåæèâàåìûé ìîìåíò.
Ó ìåíÿ ïîÿâèëàñü ìåëîäèÿ íà ýòè ñòèõè. Ñîáñòâåííî îíà ñðàçó ïîÿâèëàñü åù¸ âî âðåìÿ íàïèñàíèÿ, è çâó÷àëà âíóòðè ìåíÿ, êàê ëåéá-ìîòèâ, ïðè÷¸ì íàïåâàëîñü íè ñ ÷åì íå ñðàâíèìûì ãîëîñîì ñàìîãî Âëàäèìèðà Ñåì¸íîâè÷à, íî òåïåðü ÿâíî îçâó÷èëàñü è ñ òåõ ïîð ÿ  ýòè ñòèõè âîñïðèíèìàþ òîëüêî êàê ïåñíþ, äàþùóþ ñèëüíûé ýìîöèîíàëüíûé è ýíåðãåòè÷åñêèé çàðÿä, ïðèîáùåíèå ê âûñîêîìó. Âî âðåìÿ ïðîïåâà äàííîãî ñòèõîòâîðåíèÿ (íå âàæíî: âñëóõ èëè ïðî ñåáÿ) ÿ ÷óâñòâóþ ñâÿçü ñ âûñøèì ÌÈÐîì, òàêîå áûâàëî êîãäà ÿ ÷èòàë ìîëèòâó.  ýòîò ìîìåíò õî÷åòñÿ ïîäòÿíóòüñÿ, âñòàòü â ïîëíûé ðîñò, ðàñïðÿìèòü ïëå÷è, ïåðåñòàòü ïåðåæèâàòü ïî êàêèì-òî æèòåéñêèì ìåëî÷àì, íåóðÿäèöàì, îòâëåêàþùèõ îò ãëàâíîãî  - ñëóæåíèÿ ïðîãðåññó ÷åëî-âå÷íîñòè. Ìåíÿ åù¸ òîãäà ïîðàçèëà îäíà ñòðî÷êà, íî ÿ  íå ñòàë çàäåðæèâàòüñÿ íà óòî÷íåíèè, ïîòîìó ÷òî ÷óâñòâîâàë íåäîïóñòèìîñòü îñòàíîâêè êîíòàêòà èç-çà âîçíèêøåé ëè÷íîé ìûñëè, êîòîðàÿ, íàâåðíÿêà, áûëà òåì íå íóæíûì òîðìîçîì, çàìåäëèâøèì ïðè¸ì èíôîðìàöèè,  êîòîðàÿ  äî îïðåäåë¸ííîãî  âðåìåíè îñòàâàëàñü äëÿ ìåíÿ çàãàäêîé. Ñòðî÷êà çâó÷èò òàê: Çâ¸çäíûì ìàëü÷èêîì íå áûë îí â äåòñòâå. Î Âûñîöêîì âî âðåìÿ íàïèñàíèÿ ñòèõîòâîðåíèÿ ÿ ïðàêòè÷åñêè íè÷åãî íå çíàë, êðîìå ÷òî èç êèíîôèëüìîâ, äà âñåâîçìîæíûõ ñëóõîâ, äîìûñëîâ, ãðÿçíûõ ñïëåòåí. Íî ÿ ÷óâñòâîâàë, ÷òî ýòà ñòðî÷êà õðàíèò â ñåáå î÷åíü èíòåðåñíóþ èíôîðìàöèþ. È îäíàæäû ÿ ïîëó÷èë äîñòóï ê ðàñøèôðîâêå èíòðèãóþùåé ñòðî÷êè.  øåñòîé ÷àñòè êíèãè Âàëåíòèíû Ïàâëîâíû Ëàâðîâîé «Êëþ÷è ê òàéíàì æèçíè», â áîëüøåé ñòåïåíè ïîñâÿù¸ííîé ðàñøèôðîâêàì ïåñåí Âëàäèìèðà Ñåì¸íîâè÷à, ÿ óçíàë, ÷òî íàø Âëàäèìèð Âûñîöêèé ðàáîòàë íà êîíòàêòå ñ èçâåñòíûì â ïðîøëîì ðàçáîéíèêîì, íî ÷åñòíûì ìàëûì - Ðîáèí Ãóäîì. Êàê èçâåñòíî, Ðîáèí Ãóä áûë (íè ðàá, ò.å. ñâîáîäíûì è ñâîáîäîëþáèâûì, íè ðîáêèì,  è ïåâöîì: ãóä - ýòî æå ãóäåòü, çâåíåòü, íàïåâàòü, íàèãðûâàòü, íà õóäîé êîíåö – ãóíäîñèòü ÷òî-òî íàïåâíîå ïðî ñåáÿ) ìåòêèì ñòðåëêîì èç ëóêà, è óìåë ñî÷èíÿòü ñòèõè. Òàê âîò îíî îòêóäà ó íàøåãî Âîâî÷êè ìåòêèå ñòðî÷êè. Íî îêàçûâàåòñÿ, ÷òî Âëàäèìèð Ñåì¸íîâè÷ Âûñîöêèé è â ïðîøëîé æèçíè îñòàâèë çàìåòíûé ñëåä. Åù¸ áû: âåäü íå çíàòü Ñåð¸æó Åñåíèíà – ýòî âñ¸ ðàâíî, ÷òî íå áûòü ðóññêèì ìóæèêîì, æèâÿ â Ðîññèè, èì âîñïåòîé ñ òàêîé ãëóáèííîé ïðîíèêíîâåííîñòüþ, êîòîðóþ ñåáå ïîçâîëÿþò òîëüêî âûñøèå äóõîì. Äà âîò áåäà: íå áûë îí âûñøèì. Îçîðíè÷àë óìíî è äåðçêî. Áûë çàìå÷åí Íåáîì è ïîëó÷èë ïðåäëîæåíèå, íà êîòîðîå ñîãëàñèëñÿ íå ñðàçó: ñòàòü ïðîâîäíèêîì, ïåðåíîñ÷èêîì êîíòðîáàíäû. Äà, äà, êîíòðîáàíäû, ïîòîìó ÷òî ïåðåäàâàåìûå èì ìûñëè, íàíèçàííûå íà ñëîâåñíûå çàáàâû àêò¸ðà-àëêîãîëèêà, íåñëè â ñåáå êîëîññàëüíûé âçðûâîîïàñíûé ìàòåðèàë ïðîòèâ ò¸ìíûõ ñèë. Ïîäòâåðæäåíèåì òîãî, ÷òî îí íå áûë â êîìàíäå Îäèññåÿ èçíà÷àëüíî ñëóæèò, èì îçâó÷åííàÿ, òåïåðü óæå çíàìåíèòàÿ ïåñíÿ, â êîòîðîé îí ïðîïåë: «Â êîòîðûé ðàç ëå÷ó Ìîñêâà – Îäåññà, îïÿòü íå âûïóñêàþò ñàìîë¸ò.» Íî ìåíÿ, êîðåííîãî æèòåëÿ ãîðîäà Ðîñòîâà-íà-Äîíó âñåãäà ðàäîâàëè òàêèå ñòðî÷êè: ß ñëûøó: ðîñòîâ÷àíå âûëåòàþò, à ìíå â Îäåññó íàäî ïîçàðåç! ×åðåç ãîäû ýòà ôðàçà ñòàëà äëÿ ìåíÿ îòïðàâíîé òî÷êîé ëèòåðàòóðíîãî ïîèñêà, êîòîðàÿ óâåí÷àëàñü ñëåäóþùèìè ïåñåííûìè òåêñòàìè: Íå æèòåëü ÿ Îäåññû, íî îäåññèò äóøîé, è åù¸ áîëåå îòêðîâåííûìè ïðèçíàíèÿìè, ñîçâó÷íûìè äóõó Óò¸ñîâà, ê ñòàòè, îäåññèòà â íàòóðå: Òû îäåññèò Âîâêà, à ýòî çíà÷èò, ÷òî íå ñòðàøíû òåáå íè ãîäû, íè áåäà. Ïîÿâèëàñü è òàêàÿ ïåñíÿ: Ðîñòîâ-íà-Äîíó. Ðàêè ïîëçàþò ïî äíó, ãäå ïî¸òñÿ, ÷òî ðàêè æåëàþò âîñïàðèòü ñî äíà. È êòî çíàåò, ìîæåò áûòü, ñêîðî ñìîãóò â Íåáå ïëûòü ñòàÿ ðàêîâ è, äàé Áîã, íå îäíà.
Ïåðå÷èòàâ Ëàâðîâó, ïîíÿâ òàéíû êëþ÷åé æèçíè, ÿ  ïî-íîâîìó äëÿ ñåáÿ îòêðûë Âëàäèìèðà Ñåì¸íîâè÷à Âûñîöêîãî. Èìÿ âûñîêîãî ïðåäíàçíà÷åíèÿ, ñàì íîøó òàêîå, óæå ãîâîðèë îá ýòîì. ×òî êàñàåòñÿ îò÷åñòâà Âûñîöêîãî, êàê èçâåñòíî, îòðàæàþùåãî èñòîêè äóõà, òî îíî ñîäåðæèò íàì¸ê íà ñåìåíà, à ýòî ðåêâèçèòû æèçíè, ìîæíî ñêàçàòü æèçíè âå÷íîé. Ôàìèëèÿ Âûñîöêèé èíòåðåñíà òåì, ÷òî â íåé åñòü ÂÛÑ(ü) –ýòî äëÿ íà÷àëà è ïåðåâîä÷èêîâ çäåñü íå íàäî, íàäåþñü. È åñòü ÎÖÊÈ(é), åñëè ïðàâèëüíî ïðî÷èòàòü, òî ïîëó÷àòñÿ Î×ÊÈ, à ýòî óæå èíòåðåñíî, ñîãëàñèòåñü. Êàêèå òàêèå î÷êè? Íà íîñ ÷òî ëè? À õîòÿ áû è òàê. Ïîëó÷àåòñÿ, ÷òî òîò êòî ïðèíÿë è ïðàâèëüíî ðàñïîðÿäèëñÿ èíôîðìàöèåé îò ÂÛÑÎÖÊÎÃÎ – òîò íà÷àë ñìîòðåòü íà ÌÈÐ ñêâîçü íå ïðîñòûå, à ñâåðõó, ñ âûñîêà, äàííûå î÷êè. Ïðè ýòîì ó òàêîãî ñìîòðÿùåãî åñòü âîçìîæíîñòü áîëåå ïðèñòàëüíî âãëÿäûâàòüñÿ â îáñòàíîâêó, äà åù¸ è çàðàáàòûâàòü íà ýòîì, èëè ïî-äðóãîìó: íàáèðàòü ïðîõîäíûå áàëëû – î÷êè íà íåîáû÷íûõ ñîðåâíîâàíèÿõ, íà Îëèìïèéñêèõ èãðàõ, ïðîõîäÿùèõ îäíîâðåìåííî ñ Àïîêàëèïñèñîì â íàøå âðåìÿ. Âñòóïàéòå â áîðüáó, ïóñòü äàæå íà ïîñëåäíåì ýòàïå ñîðåâíîâàíèÿ. Âîçìîæíî, ÷òî èìåííî âàøåãî ó÷àñòèÿ äëÿ çàâåðøåíèÿ  èãð êàê ðàç è íå õâàòàåò. Âðåìÿ èä¸ò. ÌÈÐ ïîêà òåðïèò, âðåìÿ ò¸ìíûõ ñèë ïðîäëåíî, õîòÿ ê ìîìåíòó âûõîäà êíèãè, äà áóäåò òåáå èçâåñòíî, ÷èòàòåëü, ïåðâûé òàéì óæå îòûãðàí. Ïîìíèøü, ÷èòàòåëü, ïåñíþ: Ïåðâûé òàéì ìû óæå îòûãðàëè è îäíî ëèøü ñóìåëè ïîíÿòü: ÷òîá òåáÿ íà çåìëå íå òåðÿëè – ïîñòàðàéñÿ ñåáÿ íå òåðÿòü. Ïîêà íè÷üÿ. Ðåçóëüòàòû ïåðâîé èãðû îáíóëåíû. Ïîìíèøü,  áîëåå âçðîñëûé ÷èòàòåëü, êèíîôèëüì ïðî ñòàðèêà Õîòàáû÷à è Âîëüêó? Òîãäà âñïîìíè ýïèçîä ñâÿçàííûé ñ ôóòáîëüíûì ìàò÷åì. Õîòàáû÷  «íàïîìîãàë» îäíîé êîìàíäå, íî ïîòîì ïîä äàâëåíèåì Âîëüêè ñäåëàë òàê, ÷òî âñå ïðèñóòñòâóþùèå çàáûëè ïðî ðåçóëüòàòû ïåðâîãî òàéìà è ïî ðàäèî áûëî îáúÿâëåíî, ÷òî â ñâÿçè ñ áîëåçíüþ èãðîêîâ, ìàò÷ ïðåðûâàåòñÿ, à ðåçóëüòàò íå çàñ÷èòûâàåòñÿ.
Íî âîò íà÷àëñÿ âòîðîé ìàò÷. Âðåìÿ ïîøëî. Ñåêóíäîìåðû âêëþ÷åíû íà îáðàòíûé îòñ÷¸ò. È êòî çíàåò êîãäà ïðîçâó÷èò ôèíàëüíûé ñâèñòîê. Íå óïóñòè ñâîé øàíñ! Âîçìîæíî, ÷òî äðóãîãî ïðåäëîæåíèÿ íå áóäåò.


                ÏÀÌßÒÈ
       
                ÂËÀÄÈÌÈÐÀ ÑÅÌÅÍÎÂÈ×À ÂÛÑÎÖÊÎÃÎ
               
                Ï Î Ñ Â ß Ù À Þ

                ÇÂÅÇÄÀ    ÐÀÌÊÅ
                ~~~~~~~~~~~~~~~~
ß ïðîøó: ëåíòû ÷¸ðíûå ñáðîñüòå ñ ïîðòðåòîâ,
õîòü îíè íà èêîíû ïîõîæè.
Åñòü ó Æèçíè è Ñìåðòè äîáðî íà çàïðåòû,
íî èõ ãëàâíûé çàïðåò íå ïîìîæåò.

Ñàì ñîðâó ÷¸ðíîé ëåíòû ïå÷àëüíóþ ñòðî÷êó
è øâûðíó å¸ â ìóñîðíûé ÿùèê.
Îí æèâ¸ò, ïðåâðàòèâ â ìíîãîòî÷èå
                òî÷êó,
÷òî ïîñòàâèò ëþáîé óõîäÿùèé!

ß ñìîòðþ íà ïîðòðåò
                áóäòî æäó âîñêðåñåíüÿ,
æäó, ÷òî ëåâûì ìèãíåò îí ìíå ãëàçîì
è ïðîòÿíåò îò òóäà, êàê áóäòî ñïàñåíüå,
ðóêó, ÷òî íå ïîæàë ÿ íè ðàçó.

Ïî÷åìó-òî óâåðåí – íå íîâîñòü îòêðîþ:
îí çàî÷íûé ìîé âåðíûé òîâàðèù,
ïîòîìó ÷òî ÿ ñ íèì âðàã ïîêîþ, çàñòîþ
è èñòî÷íèê äóøåâíûõ ïîæàðèù.

Íî íà óðîâíå ñåðäöà òóìàííîå óòðî
çàòÿíóëîñü ó íàñ è íå ïåðâûé
îí âçëåòàë âûñîêî,
                áðàë âèðàæ î÷åíü êðóòî.
Îáëàêà ïðîðûâàë îí,
                ðâÿ íåðâû.

Òîëüêî âñåõ ëè ìû âèäèì êòî âûøå ëåòàåò? -
Çâ¸çäíûì ìàëü÷èêîì íå áûë îí â äåòñòâå.
È íå âñå îñâåùàþò êòî çâ¸çäû õâàòàåò –
ñâåòèò òîò â êîì çâåçäà ïðÿìî â ñåðäöå!

Êòî-òî ñâåò íå ëþáÿ,
                ãíàë çâåçäó,
                ïðÿòàë â ïàïêè.
Êîñìîñ òàì – òîëüêî îí åé íå ñòðàøåí.
Ðàíî ïàäàþò çâ¸çäû â ïîðòðåòíûå ðàìêè,
÷òîá, ïîãàñíóâ, çàæå÷ü ñåðäöà íàøè.

                èþëü 1988 ã.


Ñóäÿ ïî äàòå íàïèñàíèÿ, íèæå ïðèâåä¸ííîå ñòèõîòâîðåíèå áûëî îòãîëîñêîì, ìåíÿ çàåäàâøåé òîãäà, òîñêè, õàíäðû è ãðóñòè. Íî ãðóñòü, ñ÷èòàë ÿ, äîëæíà áûòü ñâåòëîé, õàíäðà íå áîëåçíåííîé, à òîñêà äîëæíà áûòü ïðîäóêòèâíîé. Ìíå íóæåí áûë äîñòîéíûé îáúåêò âíèìàíèÿ. È îí, êàê ïîëîæåíî â äîáðûõ ñêàçêàõ, ïîÿâèëñÿ â âèäå ïëàñòèíêè ñ ïåñíÿìè î÷åíü õîðîøåãî íà ìîé âçãëÿä ÷åëîâåêà, ñ êîòîðîãî ÿ âî ìíîãîì õîòåë âçÿòü ïðèìåð. ß íåñêîëüêî ðàç ïðîñëóøàë, òîëüêî ÷òî êóïëåííóþ, ïëàñòèíêó è â ðåçóëüòàòå ïîÿâèëîñü íå÷òî äîáðîå è ñâåòëîå â îòâåò.
 ïåñíå âñòðå÷àåòñÿ íàçâàíèå îäíîé èç ðå÷åê, âïàäàþùåé â Äîí, èìÿ êîòîðîé çâó÷èò íà ìóæñêîé ìàíåð Ìàíû÷, íà áåðåãàõ å¸ ÿ áûâàë. Êðàñèâàÿ, èçâèëèñòàÿ, íà óäèâëåíèå íå øèðîêàÿ ðå÷êà â ñòåïè, ïî êîòîðîé ïðîõîäÿò ãðóæ¸ííûå áàðæè, îäíàêî.

                ÏÎÑÂßÙÅÍÈÅ  ÞÐÈÞ  ÂÈÑÁÎÐÓ

ß ïî÷óÿë ãðóñòèíêó,
áóäòî íå áûëî âûáîðà –
è ïîñòàâèë ïëàñòèíêó
Þðèÿ Âèçáîðà.

Ïàìÿòü âñåì ãîëîñàì –
÷¸ðíûé äèñê, ÷¸ðíûé ø¸ëê.
Ïî ñïèðàëè îí ñàì
â ìî¸ ñåðäöå âîø¸ë.

Çâ¸çäû íî÷ü ñ íåáîì ñøèëè.
È äóøà õîðîâîäèëà
ñðåäü èì¸í,
         ðÿäîì ñ íèìè
íàïèñàë áû ÿ – Ðîäèíà.

Îí îäèí èç ðÿäà òàêèõ,
îí çâåçäà èç ïëàíåò.
ß íåâîëüíî çàòèõ
è óñëûøàë: Ïðèâåò!

Ëûæè ê ïå÷êå ïîñòàâèë,
ëûæíèê ýòî íå ñäåëàåò.
ß åãî íå ïîïðàâèë,
íå ñ òîãî, ÷òî ìíå äåëà íåò.

Ìåæäó íàìè ãîäà
è åù¸ òîò ïîðîã,
çà êîòîðûé âñåãäà
ìû óéä¸ì, äàé áîã ñðîê.

Îí íàñòðîèë ãèòàðó
è çàïåë íå ãîðëàíÿùå,
ïîäìèãíóë: Ïîé íà ïàðó –
áóäåì òîâàðèùè.

Ìî¸ ñåðäöå – êîìîê
è ãîòîâà ñëåçà
ïîêàòèòüñÿ âäîëü ù¸ê.
Íî íå ïåòü ñ íèì íåëüçÿ.

Ïåëè ìû î Äîìáàå,
î Âèòàëèè Ïàëû÷å,
è îá Èñòðå íå çíàÿ,
ïåë êàê áóäòî î Ìàíû÷å.

ß ïîâåðèë â íåãî,
êàê â æèâîãî èç íàñ,
è ñðåäü Ôàíñêèõ ñíåãîâ
ïîáûâàë ñ íèì íå ðàç.

Îí ñïðîñèë: Òû âñ¸ èùåøü?
Ðàä, ÷òî íå èç áåçäåëüíèêîâ.
Äîæèâ¸ì, ìîé äðóæèùå,
äî ïîíåäåëüíèêà.

Áóäåò âòîðíèê, ñðåäà,
è ÷åòâåðã, êàê âñåãäà.
Åñëè äîæäü – íå áåäà.
Âðåìÿ – òà æå âîäà.

Âèäíî ãëÿíóë òîñêëèâî,
à îí ñ÷¸ë òî îøèáêîþ,
íà ïðîùàíüå: Ñ÷àñòëèâî! –
ïîæåëàë ìíå ñ óëûáêîþ.

Íå ïðèâûêøèé ñòîÿòü,
ëûæè âçÿë è ïîø¸ë.
Ïðåä ãëàçàìè îïÿòü –
÷¸ðíûé äèñê, ÷¸ðíûé ø¸ëê.

Óòðî â ñèíåé ïàíàìå
ñ æ¸ëòî-êðàñíûì îêîëûøêîì
ïîìàõàëî ðóêàìè
èç ëåñó ñîëíûøêîì.

Ïî ñïèíå õîëîäîê
îò ìèíóò òèøèíû.
Îí óø¸ë çà ïîðîã,
à øàãè íå ñëûøíû.

              àâãóñò 1988 ã.


Ìîè âñòðå÷è ñ Èâàíîì Íèêîëàåâè÷åì Ëåñíûì âíîñèëè, êàê ïðàâèëî, ëèòåðàòóðíîå íà÷àëî è íàñòðîåíèå â áåñåäû, êîòîðûå, êàê ìíå êàçàëîñü, ìû îáà èñêðåííå æäàëè, íî êîòîðûå ðàçâèâàëèñü òîãäà, óäèâèòåëüíî, íî ôàêò, ïî îäíîìó è òîìó æå ñöåíàðèþ. Ñöåíàðèé ïåðâûé (îí æå ïîñëåäíèé): ïîñëå êîðîòêèõ, ïî÷òè ïðåññèíãîâûõ ðàçáîðîê íà äîñòàòî÷íî âûñîêîì ïðîôåññèîíàëüíîì óðîâíå ìîèõ ñòèõîâ, â êîòîðûõ, êîíå÷íî, øëàêà áûëî áîëüøå, ÷åì çâîíêîãî ìåòàëëà ïîýòè÷åñêèõ ñòðîê (îáðàç, ïðåäëîæåííûé Ëåñíûì), ìû êàê-òî ðåçêî ïåðåõîäèëè íà ïðîçó æèçíè ñ ïîëèòè÷åñêèì óêëîíîì, ïðè÷¸ì Èâàí Íèêîëàåâè÷ áðàëñÿ áûòü áåñêîðûñòíûì ïðîâîäíèêîì â ïðîêîììóíèñòè÷åñêîì äðåìó÷åì, êàê åìó êàçàëîñü, ëåñó.
È âñ¸ æå ÿ áûë ðàä äàæå òàêèì ðåäêèì âñòðå÷àì è äàæå òàêèì îöåíêàì ìîåãî ëèòåðàòóðíîãî ó÷èòåëÿ, õîòÿ ïîðîé áûë îáåñêóðàæåí, åñëè íå ñêàçàòü: ïðèñòûæåí ãîðÿ÷åêàòàíûìè åãî âûñêàçûâàíèÿìè â ìîé ëèòåðàòóðíûé àäðåñ ïî ïîâîäó ðåæóùèõ ñëóõ è ó÷èòåëüñêîå ñåðäöå ëèòåðàòóðíûõ îáëîåâ.
Êàê ÿ óæå çàìåòèë, áåñåäû áûñòðî ñêàòûâàëèñü â ðóñëî ïîëèòè÷åñêèõ îâðàãîâ, ðàçðóøàâøèõ êîíòóðû ìîåé ïîýòè÷åñêîé äóøè, â êîòîðîé ïðîãëÿäûâàëîñü ñîáñòâåííîå ïîëèòè÷åñêîå è äóõîâíîå ìèðîâîççðåíèå, òðåáîâàâøåå îñìûñëåíèÿ, ïîíèìàíèÿ è ïîääåðæêè â êðóãó ñåáå ïîäîáíûõ. ß íåîäíîêðàòíî ïûòàëñÿ âíóøèòü Èâàíó Íèêîëàåâè÷ó, êîòîðûé òðåáîâàë îò ìåíÿ èñêëþ÷èòåëüíî ëèðè÷åñêèõ ñòèõîâ, ÷òî ÿ íå ëèðèê. Íó, íåòó ó ìåíÿ åñåíèíñêîé æèëêè, õîòÿ ÿ ñòàðàþñü íå óïóñòèòü ëþáîé âîçìîæíîñòè å¸ ïîèñêà. È òàê êàæäûé ðàç ãîðå÷ü íåïîíèìàíèÿ ñêàòûâàëàñü â ãëóáèíó äóøè è óæå îòòóäà íà÷èíàëà òðàâèòü óãàðíûì ãàçîì. Ãîðþ÷èé îñàäîê îò âñòðå÷ ñ Ëåñíûì, êîòîðûé íà ìîé âçãëÿä íå âûïîëíÿë ñâîåãî êîñìè÷åñêîãî ïðåäíàçíà÷åíèÿ áûòü îòäóøèíîé ïîýòè÷åñêèì ñîëîâüÿì ìîåé äóøè, ïðåâûñèâ îïàñíûå ïðåäåëû, òðåáîâàë î÷èñòèòåëüíîãî âçðûâà. È âçðûâ ïðîèçîø¸ë. Ðàçðûâ áûë ìíå íåîáõîäèì, è îí ïðîø¸ë áåçáîëåçíåííî, êàê óäàëåíèå äàâíî èñïîð÷åííîãî è óæå áåç íåðâîâ çóáà. Ïîñëå ýòîãî ìû ïûòàëèñü íåñêîëüêî ðàç ñîéòèñü äëÿ îáùåé ðàáîòû íàä ïîýòè÷åñêèì ñáîðíèêîì ðîñòñåëüìàøåâñêèõ ëþáèòåëåé ïîýçèè, íî íè÷åãî èç ýòîãî íå âûøëî.
Çíà÷èòåëüíî ïîçæå Ëåñíîé ñòàë îòíîñèòüñÿ êî ìíå áîëåå áåðåæíåå. È íàøè íåñëó÷àéíûå, íî, ê ñîæàëåíèþ, ìèìîë¸òíûå âñòðå÷è òåïåðü óæå ïðåäñòàâëÿëè ñîáîé èäèëëè÷åñêèå äèàëîãè î ïîýçèè, î æèçíè, î ñïîñîáàõ ïðåîäîëåíèÿ òðóäíîñòåé (îñîáûé êîí¸ê Èâàíà Íèêîëàåâè÷à).


                È. Í. Ëåñíîìó

                ß ÍÅ ËÈÐÈÊ
                ~~~~~~~~~~            

ß íå ëèðèê. Òàê Áîãîì äàíî:
Âðåìÿ, â òåëî çàíîçîé âîéäÿ,
ñîòðÿñàåò,
                ýïîõîé çàðàæåíî -
ýòî âàì íå íàêîë îò ãâîçäÿ.

Âðåìÿ, ðæàâ÷èíîé Äóøó íå òðîíü
äî ïîñëåäíåãî, ñóäíîãî äíÿ!
Ñåðäöå ëèæåò áîëåçíè îãîíü,
ðèôìîé ìûñëü ëèõîðàäèò ìåíÿ.

Äà, ÿ áîëåí. È ýòî íå ñêðûòü.
Êòî áîèòñÿ çàðàçû - óéäè,
èëü íà÷íè ìíå ìîãèëî÷êó ðûòü -
ñàì â íå¸ ëèøü íå óãîäè.

ß ëå÷èòüñÿ íå ñòàíó, äðóçüÿ!
Òåëî, åñëè áåç Âðåìåíè - òëÿ,
áåç Íåãî ÷åðåç ñòîëüêî íåëüçÿ -
íå óâèäåòü ìèã ñâåòëîãî äíÿ!

Íî ìíå ìàëî óâèäåòü òàì ñâåò.
ß ïðèáëèæó, øàãíóâ çà ïîðîã,
õîòü íà äåíü äîëãîæäàííûé îòâåò:
òîò ëè ïóòü ìîé èç òûùè äîðîã.

Âñå âî ìíå: èçíà÷àëüíàÿ Ðóñü,
è çàñòîÿ êðèêëèâàÿ ëîæü,
ïåðåä Çèìíèì äâîðöîì ñåðûé áðóñ,
îáðàç Ëåíèíà, ëîçóíã: "ÄÀÅØÜ...!"

Âðåìÿ – ïüÿíü-êàëåíâàë, ïóçûðèñò,
ïðîïóñêàë ÷åðåç ñåðäöå ÿ âíîâü.
Òîëüêî òîò ïåðåä Âðåìåíåì ÷èñò -
êòî íà Ïðàâäå íàñòàèâàë êðîâü.

Ñ Ïðàâäîé â çàâòðà øàãàåò íàðîä,
äàæå åñëè íåïðàâäà ó äåë.
ß øàãíóë áû è íà ýøàôîò,
åñëè á ðàíüøå ðîäèòüñÿ óñïåë.

Âðåìÿ - òû èç Âûñîêèõ Íà÷àë
îñâåùàåøü íàø çàìêíóòûé ñêëåï,
îáæèãàé, ÷òîáû ÿ íå ìîë÷àë,
ãäå îò çîëîòà ãîëîñ îñëåï.

Åñëè á Ðàçóì íà âðåìÿ ïîãàñ -
ÿ á íå ñòðóñèë, î ñâåòëîì ñêîðáÿ.
Âðåìÿ òåõ âûáèðàåò èç íàñ -
êòî âáèðàë Åãî ñåðäöåì â ñåáÿ.

Âðåìÿ - òû ñòèìóëÿòîð ñòðàñòåé.
Òåëî ìíå áåç òåáÿ - íà ÷åðòà!
Òû - ìîé êîãîòü, êîãäà íåò íîãòåé,
òû - ìîé êëþâ ó áåççóáîãî ðòà!

Êòî òàì, çàäíèöåé ÷óòü ïîâèõëÿâ,
õðàáðîñòü øïðèöåì â êðîâü âòàëêèâàåò?
Ãåðîèíîâàÿ òà áðåõíÿ -
íå ãåðîéñòâîì ïîïàõèâàåò!

Âðåìÿ, ñëûøèøü: ìåíÿ íå æàëåé,
íå äàðè ìíå ñïîêîéíîãî äíÿ -
áîëüþ, ãëóáæå âõîäè äî êîñòåé,
äî ïîðû íå âûëàçü èç ìåíÿ!

Òû - ìîé ñòåðæåíü, õîòÿ è â ñïèðàëü
÷åëîâå÷åñòâà êðóòèøü ñóäüáó,
è âèòîê çà âèòêîì - ìàãèñòðàëü
îáíàæàåøü èç òüìû äà âî òüìó.

Òû - ìîé ìå÷! Íå êîñíåòñÿ íàñ òëåí -
ìû îäíîþ çàêàëêîé  òâåðäû,
íå ñîãíèñü âî ìíå äàæå ïðåä òåì
ïåðåä êåì ïðåêëîíÿåøüñÿ Òû!

ß óïðÿìî âñåãäà áóäó ïðÿì,
è ñ äîðîãè ñâîåé íå ñîéäó.
Ïóñòü êþâåòû îáèëèåì òðàâì
âàñ ñòðàùàþò. ß ê öåëè äîéäó!

Âðåìÿ – íîøà íåë¸ãêàÿ òû.
Óíåñó ëü òåáÿ â ë¸ãêîé ñòðîêå?
Íî ïîñëåäíèå âñòàíóò ìîñòû -
ñòàíåøü ïîñîõîì â õèëîé ðóêå.

ß íå ëèðèê – òàê Áîãîì äàíî:
Âðåìÿ, â òåëî çàíîçîé âîéäÿ,
ñîòðÿñàåò,
                ýïîõîé çàðàæåíî.
Ñ×ÀÑÒËÈ òåì, ÷òî ñ çàíîçîþ ÿ!

             26-30 àâãóñòà 1988 ã.
            


ß âåðèë: êòî èùåò – òîò âñåãäà íàéä¸ò.  äàëüíåéøåì ÿ ïî-íîâîìó ïîïûòàëñÿ îñìûñëèòü îáùåèçâåñòíîå âûðàæåíèå è ïðèø¸ë ê ñëåäóþùåìó: ÒÅÐßÅÒÑß ÒÎ,  ×ÒÎ ÏÅÐÅÑÒÀÞÒ ÈÑÊÀÒÜ.
Ñ ìîìåíòà îêîí÷àòåëüíîãî ðàçðûâà ìîèõ ïåðâûõ áðà÷íûõ óç ÿ, ñ óïîðñòâîì îáðå÷¸ííîãî, èñêàë, æäàë, íàäåÿëñÿ è âåðèë: îäèíî÷åñòâî íå ìîé ñïóòíèê ïî æèçíè. Òàê îíî è ïðîèçîøëî. È ïîÿâèëàñü â ìîåé æèçíè îíà, æèâøàÿ ñîâñåì íåäàëåêî îò ìîåãî äîìà. Íî ÷òî ñàìîå óäèâèòåëüíîå: ïîõîæàÿ, êàê äâå êàïëè âîäû, íà òó, âåðíåå íà òî ëèöî, à òî÷íåå: ëè÷èêî òîé, ÷òî ìíå ïîêàçàëè íî÷üþ â äåòñêîì ñàäèêå, êîãäà ìíå áûëî ëåò ïÿòü è ÿ çàäàë, âäðóã ìåíÿ âçâîëíîâàâøèé âîïðîñ, ë¸æà íà êðîâàòêå è, ñìîòðÿ ãëàçàìè â ïîòîëîê, à ìîæåò áûòü óæå è â Íåáî: Êàê áóäåò âûãëÿäåòü ìîÿ æåíà? Âîò êàêèå âîïðîñû ïî íî÷àì çàäàâàëè äåòêè â íàøå âðåìÿ. È ïîëó÷àëè îòâåòû.


                Å. Á.

À òû ïîíðàâèëàñü ìíå ñðàçó,
íî äî ïîðû î òîì - íè çâóêà,
è êîìïëèìåíòà ÿ íè ðàçó
âñëóõ íå ñêàçàë.
                Î, ýòî ìóêà
êîãäà ñëîâà òîëêóòñÿ â ãîðëå,
ïåðøàò, ùåêî÷óòñÿ è ñóøàò,
è ñåðäöå äàëåêî íå â íîðìå -
ÿ çàñòàâëÿë áàíàëüíîñòü ñëóøàòü.

Íî âîò  çóáîâ ïëîòèíà ñäàëàñü.
Ðàçæàëèñü ãóáû.
                Ôðàçû, ñûïòåñü!
Æàëü, ñëîâ ðàçäàâëåííîñòü îñòàëàñü,
ñïàñ¸ò èõ ãëàç òâîèõ íå ñûòîñòü.

Òâîÿ çâåçäà åùå â ðàçãàðå,
ïèê ïðåëåñòè åù¸ íå ïðîéäåí
è êîæó â ñî÷èíñêîì çàãàðå
íå çàâòðà âûáåëèòü ïðèðîäå.

Íå åé ñåáÿ ëàñêàòü ïîçâîëèøü.
Êîìó æå òåëî-òî ïîäñòàâèøü?
È î ðóêàõ ëè íåáî ìîëèøü?
À ìîæåò òû ðîÿëü áåç êëàâèø?

Íå âåðþ, ÷òî íå ìóçûêàëüíà
òâîÿ äóøà, à òàê æå òåëî.
Ïóñòü äî ïîðû òî áóäåò òàéíîé,
ëèøü áû ðàçãàäûâàòü õîòåëà.

È ÿ õî÷ó êîñíóòüñÿ òàéíû,
âîéòè â íå¸, êàê ñïåëåîëîã,
÷òîá ñàìûé óãîëî÷åê äàëüíèé
ïðèáëèçèòü, îùóòèâ, êàê äîðîã.

Íî ìû, óâû, åäâà çíàêîìû
è ðîáîñòè íå îäîëåëè.
ß, ïðîâîäèâ òåáÿ äî äîìà,
õðàáðåþ ó ñåáÿ â ïîñòåëè.

È îáíàæåííóþ öåëóþ,
ñìóùàÿñü æóòêî, êàê ðåá¸íîê,
íî ïðîñûïàþñü è òîñêóþ,
â ïîäóøêó òûêàÿñü ñïðîñîíîê.

Êîíöû ïîäóøêè, êàê ñîñî÷êè
òîð÷àò ïîä ñèò÷èêîì ñòûäëèâî...
Óæå ëè ÿ äîøåë äî òî÷êè?
Èëü òîëüêî íà÷àë æèòü ñ÷àñòëèâî?

×óòü ïîçæå, ïîä âïå÷àòëåíèåì íîâûõ âñòðå÷, ÿ ïðèïèñàë ñëåäóþùåå ÷åòâåðîñòèøüå:

Ãëÿæó è âçãëÿä íå îòðûâàþ
îò ãëàç òâîèõ - íå òåõ, ÷òî ïðåæäå...
Êðàñèâåé íè÷åãî íå çíàþ,
÷åì îêðûëåííûõ ãëàç ÍÀÄÅÆÄÛ.

                26-31 àâãóñòà 1988 ã.


Ðàáîòàÿ â ÌÑÊ 1 (ÏÎ «Ðîñòñåëüìàø»), ñ îñîáîé î÷åâèäíîñòüþ, ÿ è îùóòèë, è ïîíÿë áåçíðàâñòâåííîñòü ýêîíîìè÷åñêîé ïîëèòèêè ìåñòíîãî óïðàâëåí÷åñêîãî àäìèíèñòðàòèâíîãî ïåðñîíàëà, íî, êàê ìíå ñòàëî êàçàòüñÿ,  î÷åíü ïîõîæåé íà áîëüøóþ ïîëèòèêó ãîñóäàðñòâà â êîíêðåòíîì ñëó÷àå, ïðèìåíÿåìóþ  ïî îòíîøåíèþ ê ñâîèì ãðàæäàíàì, â ïåðâóþ î÷åðåäü ê ðàáîòíèêàì ïðîèçâîäèòåëüíîãî òðóäà. Äåëî â òîì, ÷òî äëÿ  ïîâûøåíèÿ ïðîèçâîäèòåëüíîñòè òðóäà ïî Êàðëó Ìàðêñó íåîáõîäèìî âíåäðÿòü íîâîå îáîðóäîâàíèå, ïðîãðåññèâíûå òåõíîëîãèè, à íàøè êîììóíèñòè÷åñêèå íåó÷è â ïåðâóþ î÷åðåäü ïîâûøåíèå ïðîèçâîäèòåëüíîñòè ñâîäèëè ê áàíàëüíîìó óìåíüøåíèþ ôîíäà îïëàòû òðóäà. Íà áóìàãå ïðîèçâîäèòåëüíîñòü âûðîñëà çà ñ÷¸ò ïîâûøåíèÿ ñîîòíîøåíèÿ îñíîâíûõ ôîíäîâ è ðàçìåðà ôîíäà îïëàòû òðóäà, íî áåäà â òîì, ÷òî ýòî ôèêöèÿ, ïëîäû êîòîðîé ðàíî èëè ïîçäíî äîëæíû áûëè ñîçðåòü â õîðîøóþ îïëåóõó òàêîìó ãîñóäàðñòâó. Âåäü òàêèì îáðàçîì ãîñóäàðñòâî çàñòàâëÿëî ñâîèõ ïîääàííûõ èñêàòü âíóòðåííèå ðåçåðâû. Íî âåäü íå äî áåñêîíå÷íîñòè æå. Ðàíî èëè ïîçäíî íàñòóïàåò óñòàëîñòü, à ïîñëå âçðûâ íåäîâîëüñòâà. È êàê ðåçóëüòàò – ñìåðòü ãîñóäàðñòâà. ß ÷óâñòâîâàë, ôèçè÷åñêè îùóùàë, ÷òî â áëèæàéøåå âðåìÿ äîëæíî ïðîèçîéòè íå÷òî ïîõîæåå íà ðåâîëþöèþ,  íà ðàñêîë îáùåñòâà.
Î÷åðåäíîå ñíèæåíèå ðàñöåíîê ÿ óæå ïðîñòî òàê ïðîïóñòèòü íå ìîã, è â îäíî÷àñüå âûïëåñíóë íèæåñëåäóþùåå ñòèõîòâîðåíèå íà áåëûé ëèñò áóìàãè, êîòîðàÿ, êàê èçâåñòíî: âñ¸ âûäåðæèò. Îñòðèå ñòèõà áûëî íàïðàâëåíî íà ãëàâíîãî ìîåãî òîãäàøíåãî îïïîíåíòà ñî ñòîðîíû àäìèíèñòðàöèè – ãëàâíîãî ýêîíîìèñòà ÌÑÊ 1 Íàäåæäó Êðåìí¸âó. Ôàìèëèÿ å¸ ìíå ïîêàçàëàñü ñèìâîëè÷íîé, îñîáåííî ó÷èòûâàÿ å¸ «íåïîãðåøèìî-òâ¸ðäóþ», êàê åé êàçàëîñü, ïîçèöèþ ïðè îòñòàèâàíèè ñâîåé áåñõèòðîñòíîé ðàáîòû, íå ó÷èòûâàþùåé êàòàñòðîôè÷åñêèõ ïîñëåäñòâèé ñâîåé íåäàëüíîâèäíîñòüþ.  îáùåì, óæå òîãäà ìíîþ áûëà çàìå÷åíà ñòàãíàöèÿ íàöèè è, êàê ñëåäñòâèå – íåèçáåæíàÿ àãîíèÿ óïðàâëåí÷åñêîãî ìûøëåíèÿ. Äîñòàòî÷íî âñïîìíèòü ñ êàêèì ðâåíèåì ñòàëè âûïîëíÿòü öåííûå óêàçàíèÿ î÷åðåäíîãî ïðåñòàðåëîãî Ãåíñåêà î ïîâûøåíèè ðîëè äèñöèïëèíû, ïîòîì èç ïîñëåäíèõ ñèë ïîâûøàëè ïðîèçâîäèòåëüíîñòü òðóäà (íå íà äîëãî  æå õâàòèëî, à ïî-äðóãîìó è áûòü íå ìîãëî). À åù¸: ïîñëå î÷åðåäíûõ ïîðàæåíèé ñ õîëóéñêèì îæåñòî÷åíèåì áóäóò âûðóáàòü ñàäû è âèíîãðàäíèêè. È êàê âñåãäà, ïîñëå ñäåëàííîãî, áóäóò ðóãàòü âûøåñòîÿùèõ öåííîóêàçàòåëåé.
Íî ìåíÿ, êàê ÷åëîâåêà äóìàþùåãî, óäèâëÿëà ïðîñòîòà ìîòèâîâ òàêèõ ðâà÷åé îò ãîñóäàðñòâåííûõ õàð÷åé. Ïîëó÷àëîñü òàê, ÷òî èç-çà íèçêîé îïëàòû îíè è äóìàòü õîðîøî íå ìîãóò. Òàê è æèëè ñ ìå÷òîé ïîëó÷àòü ïîáîëüøå. À ðàáîòàòü? À äóìàòü? Ìîë÷îê. Âîò òàê îíè è æèëè è äîæèëè.



                Í. Êðåìíåâîé è Ê*

         ëþäè ÌÀËÅÍÜÊÎÉ ÇÀÐÏËÀÒÛ
         ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Âû, ëþäè ìàëåíüêîé çàðïëàòû,
ñ äóøîþ òîæå íåáîëüøîé,
ñ÷èòàòü óìååòå çàòðàòû
àâòîìàòè÷íî – íå äóøîé.

Ñëàáà ñåãîäíÿ ïåðåñòðîéêà,
à âû, ñïëî÷¸ííî, êàê îäèí,
íàõàïàëè çàðïëàòû.
Òîëüêî
                äåíü êðàòîê
                âàøèõ èìåíèí.

Âû ïðîïîâåäóåòå ãðîìêî,
÷òî âàì îäíèì ëàñêàåò ñëóõ:
êàê õîðîøà, ìîë, íèùü-êîòîìêà,
à ÷òîá èìåòü – ïàøè çà äâóõ.

Äëÿ âàñ óêàç, ïàðàãðàô – ñâÿòû.
Âû – ÷òî-òî ðîáîòîâ æèâûõ,
ó âàñ íå ðóêè, à çàõâàòû _
äóøèòü ïðàâäèâöåâ è ñâÿòûõ.

Âàì öèôðû ðàçíûå ïîäâëàñòíû,
è âû ìå÷òàåòå î òîì,
÷òîá íàñ, êàê öèôåðîê áåçãëàñíûõ
â ñòîëáöû è ñòðî÷êè ãíàòü ïåðñòîì.

È âñ¸ äåëÿ, è âû÷èòàÿ,
à åñëè ñêëàäûâàòü – óâû,
íå â ìîé êàðìàøåê ïðèáàâëÿÿ,
òðóäà äîñòîéíûå ðóáëè.

Ðàññåâøèñü äðóæíî ïî êîíòîðêàì,
âû îáëîæèëè âòèõàðÿ
ôëàæêàìè êðàñíûìè, êàê âîëêà,
çàïðåòàìè
                áîëüøîå ß.

ß âàñ ñïðîøó:
– À âû îòêóäà?
È êàê ñìîãëè âû ê íàì ïðîëåçòü
  ìðàçü òàðàêàíàìè íà áëþäî,
÷òî íå ïðî âàøó áóäåò ÷åñòü?

Èç âàñ åù¸ íå âûøåë Ñòàëèí.
Îí ñîõðàíèëñÿ õîðîøî.
Âèäàòü åãî îáåðåãàëè
âñåì òåëîì, ñåðäöåì, è äóøîé.

Äóõ ñòàëèíñêîãî ýãîèçìà
äåçîäîðàíò íå âûâåë âåñü.
À-ïî-ñòîëàìè ñòàëèíèçìà
âû äî ñèõ ïîð ÿâëÿåòåñü.

È âû ïîâÿçàíû ñ íèì êðîâíûì
ñîþçîì,
                ïóñòü áåç âíåøíèõ ôîðì.
À âäðóã áåðåìåííû âû íîâûì,
âàì äîðîãèì, Èîñèôîì?

ß óñïîêîþñü â ýòîì ìèðå
è â ðàäîñòü òåëîì îêóíóñü
êîãäà ðóêàìè â ìàñëå, ïûëè
îò âàñ, íå÷èñòûõ, îòêðåùóñü.

Àõ, âû çàùèòíè÷êè áåññèëüíûõ,
÷òî ëèñû - êóðèö îõðàíÿòü!
Äîñòîèí  ñìåõà òðóä óìèëüíûé:
îòíÿòü
                ñ òåì, ÷òîáû
                óðîâíÿòü.

Âû íàó÷èëèñü ìíîãî òðàòèòü,
÷òî îòîáðàëè ó äðóãèõ,
ñ òîãî â äåøåâîì õîäèò ïëàòüå
ðóê îáëàäàòåëü çîëîòûõ.

Íàâîðîâàëèñü, ëèñû! Õâàòèò!
Òåïåðü äîëæíî êàê íàäî áûòü:
êòî õî÷åò ìíîãî äåíåã òðàòèòü -
îáÿçàí ÷åñòíî èõ äîáûòü.

Âñåìó è âñÿ äàâàÿ öåíó,
äîóïðàæíÿëèñü äî òîãî,
÷òî íà áåñïëàòíóþ èçìåíó
ãîòîâû äåëà ìîåãî.

À ÿ áåç âàñ õî÷ó òðóäèòüñÿ,
è ïîëíîé ìåðîé áðàòü ñâî¸,
òðóäîì è ïëàíàìè ãîðäèòüñÿ,
çàáûòü ïðî ãíóñíûé ìîé íà¸ì.

Ìóíäèðîâ ãðÿçíûõ "÷åñòåíîñòöû",
âû îáåñ÷åñòåíû äàâíî:
òðóäÿãè âûñâåòèâ âîïðîñöû,
è ñâîé ðåøèâøè çàîäíî.

Âàì, ìàñòåðàì îáãîâîðèëüíè,
ïîðà ïîñòàâèòü
                ïà-
                ìÿò-
                íèê:
                ÿçûê - ïî-ìàêñè,
                ðóêè - ìèíè,
               âìåñòî ëèöà - êóëàê,
                áåçëèê.

Âàñ, ëþäè «ìàëåíüêîé» ÇÐßÏËÀÒÛ,
õî÷ó ïðèïîìèíàòü ÿ â ñòàðü.
Èñ÷åçíîâåíüå âàøå -
                äàòû
äîñòîéíî
                êðàñíîé
                â êàëåíäàðü.

                01.09.88 ã.

 ýòîì ñòèõîòâîðåíèè ÿ âïåðâûå, ìîæåò áûòü, ïðèìåíèë äåôèñíóþ ÐÀ-Ç-ÁÎÐÊÓ ïðî-èç-âåäåíèÿ, ÷òî óñèëèâàåò ñìûñëîâóþ íàãðóçêó íà ÷èòàòåëÿ, çàìå÷ó ×È-ÒÀÒ-ÅË-ß. ×ÒÎ ìû êóøàåì (ÅË), òî è ïðåäñòàâëÿåì …


Àíàëèçèðóÿ ñìûñëîâóþ íàãðóçêó äàííîãî (âûøå íàïèñàííîãî) ñòèõîòâîðåíèÿ, ïðèõîæó ê âûâîäó, ÷òî ê ïîÿâëåíèþ â ìîåé æèçíè òàêîãî ×åëîâåêà, êàêèì ÿâëÿåòñÿ äëÿ ìåíÿ Ñâÿòîñëàâ Íèêîëàåâè÷ Ô¸äîðîâ, ÿ èñïîäâîëü áûë ãîòîâ óæå òîãäà. Ïîýòîìó ìíå íå íàäî áûëî â ñâî¸ âðåìÿ (â êîíöå 1994 ãîäà) êðè÷àòü íà óõî è îáúÿñíÿòü êòî òàêîé Ñâÿòîñëàâ Ô¸äîðîâ è óáåæäàòü ìåíÿ â íåîáõîäèìîñòè ïîìî÷ü åìó â îðãàíèçàöèè Ïàðòèè Ñàìîóïðàâëåíèÿ Òðóäÿùèõñÿ. Äëÿ èëëþñòðàöèè äîñòàòî÷íî íàïîìíèòü òîëüêî íåñêîëüêî ñòðî÷åê: Êòî õî÷åò ìíîãî äåíåã òðàòèòü – îáÿçàí ÷åñòíî èõ äîáûòü! Âîò åù¸: È ïîëíîé ìåðîé áðàòü ñâî¸, çàáûòü ïðî ãíóñíûé ìîé íà¸ì.
×òîáû ãäå-òî óêðàäêîé çàïèñàòü òàêóþ ìûñëü è çàïðÿòàòü ðóêîïèñü â òàéíèêå, à óæ òåì áîëåå â ñëóõ ïðè áîëüøîì ñòå÷åíèè íàðîäà ñêàçàòü îá ýòîì, êàçàëîñü áû áåçîáèäíîì – â òåõ óñëîâèÿõ òðåáîâàëîñü, êàê ýòî íå ïîêàæåòñÿ ñåé÷àñ ñòðàííûì – ìóæåñòâî, ñðîäíè ãåðîéñòâó, ñâîéñòâåííîé öåëåóñòðåìë¸ííîé èëè áåñøàáàøíîé ëè÷íîñòè. Áåñøàáàøíûõ ñòàíîâèëîñü âñ¸ ìåíüøå, îñîáåííî ïî òðåçâÿíêå. À âîò öåëåóñòðåìë¸ííûì «äîáðîæåëàòåëè» èç ÷èñëà ëåãèîíåðîâ ãîñóäàðñòâåííîãî è ïîëèòè÷åñêîãî óïðàâëåíèÿ äåëàëè «æèçíü», ïðè÷¸ì íå ñàìè, à ðóêàìè îêðóæàþùèõ, íåâûíîñèìîé.
Âèäèìî, ó÷èòûâàÿ ïðåäûäóùèå ìîòèâû ó ìåíÿ ðîäèëèñü òàêèå ñòðî÷êè:


Çíàìåíîñöåâ îòûùåì ó âåõ,
ãäå ýïîõà ñâåäåò âñåõ íàñ â êëàññ.
Ìû õðàáðååì ñâåðõ ñìåëîñòüþ òåõ
êòî ÷óòü-÷óòü ïîñìåëåå âñåõ íàñ.

Ðàçóìååòñÿ, ÷òî íèêòî èç ðóêîâîäÿùåãî ñîñòàâà ëèòåðàòóðíîãî êëóáà «Ðîñòñåëüìàø» äàæå íå ñòàë íàìåêàòü íà ïîïûòêó ÷òî-òî èñïðàâèòü â äàííîì ñòèõîòâîðåíèè. Îíî ñ õîäó áûëî ïðèçíàíî àêòóàëüíûì, íî è íå ïðîõîäíûì îäíîâðåìåííî. Íèêîëàé Ëåñíîé ìíå îòêðîâåííî ïîñîâåòîâàë óáðàòü ýòî ñòèõîòâîðåíèå ïîäàëüøå è íèêîìó åãî íå ïîêàçûâàòü, íàìåêàÿ  íà âîçìîæíîñòü ïðåñëåäîâàíèÿ ñî ñòîðîíû îðãàíîâ î÷åíü è äàæå î÷åíü-î÷åíü âíóòðåííèõ äåë. À ÿ, èñïûòûâàÿ ñóäüáó, ÷èòàë åãî ñâîèì äðóçüÿì. Íèêòî íå ïðåäàë. È çà òî ñïàñèáî.


11.
Äà, â òó îñåíü âðåìÿ ÷òî-òî áîëüíî ðåçâî çàêðóòèëîñü âîêðóã ìåíÿ, òàê ÷òî ÿ òîëüêî óñïåâàë íà íåãî ðåàãèðîâàòü, íî ïðè ýòîì, íå òåðÿÿ ñåáÿ, à íàîáîðîò, ïûòàÿñü ðàñêðûòüñÿ è ïðèîáðåñòè ñâîèõ íîâûõ ñòîðîííèêîâ èç ÷èñëà ïîíèìàþùèõ ìåíÿ. ß èñïûòûâàë íåîáûêíîâåííûé ïðèëèâ òâîð÷åñêîãî âäîõíîâåíèÿ. Âñ¸, êàçàëîñü, øëî õîðîøî. Âåçëî, ìîæíî ñêàçàòü. Íî ñóäüáà ìíå ãîòîâèëà ñþðïðèç.
Äî ìåíÿ äîøëà èíôîðìàöèÿ, ÷òî Ëåíî÷êà, â êîòîðóþ ÿ âòþðèëñÿ áåç îãëÿäêè, âî èñïîëíåíèå ñâîèõ äàâíèõ ìå÷òàíèé î ïîåçäêå çà ãðàíèöó, äîêóìåíòû íà êîòîðóþ ïîäàëà åù¸ äî íàøåé ñ íåé âñòðå÷è, ðåøèëàñü îòáûòü â Ïîëüøó ãîäèêà òàê íà äâà. Ïðî ñåáÿ ÿ ðåøèë, ÷òî â êðàñíîé àðìèè ÿ áûë, è âòîðîå èñïûòàíèå îæèäàíèåì íå ïî ìíå. Êîðî÷å, ïîêóìåêàâ íåêîòîðîå âðåìÿ âå÷åðêîì íà äîñóãå íàä ëèñòîì áóìàãè, ÿ ïîïûòàëñÿ ñäåëàòü åé ïðåäëîæåíèå â ñòèõîòâîðíîì âàðèàíòå è ïåðåîðèåíòèðîâàòü å¸ íà ñåáÿ îêîí÷àòåëüíî.
È ìíå ýòî óäàëîñü.

                Å.Áåðåçíÿê

×òî ìíå äåëàòü? ß â òåáÿ ïîâåðèë,
êàê â ñâÿòóþ âåðèò áîãîìîëåö,
è ðàñêðûë äóøè ãëóõèå äâåðè
â õðàì ñâÿòîé, çàÿäëûé êîìñîìîëåö.

Ïðåæäå ÿ ìîëèëñÿ íà óäà÷ó,
çàòâîðÿñü îò ñîëíöà, íà êîëåíÿõ,
à òåïåðü ìîëþñü ñîâñåì èíà÷å:
ãîðäî
                ñòàâ
                ó õðàìà
                íà
                ñòóïåíÿõ.

ß ïðèâåòñòâóþ òåáÿ, ñâÿòàÿ,
ðóêè ïðîòÿíóâ, êàê äëÿ îáúÿòèé.
Ýòèì æåñòîì ïëîòü òâîþ âñòðå÷àÿ,
ÿ íè÷óòî÷êó ñ óìà íå ñïÿòèë.

Ìíîé îòêðûò â òåáå îãîíü ïðèðîäû,
÷òî òû îò ñàìîé ñåáÿ ñêðûâàëà.
Òû èç ÷åëîâå÷åñêîé ïîðîäû,
ñâÿòîñòü – ýòî òîëüêî ïîêðûâàëî.

Ïëîòü è äóøó òû èì îáâåðíóëà
(áåëûé öâåò çäåñü îêàçàëñÿ ê ñòàòè)
è,
                êàê ðûáà,
                â áåëûé ñâåò
                íûðíóëà,
äî ãëóáèí ïîñòèãíóâ ìèð ðàñïÿòûé.

Ìíîãî â í¸ì íåâåæåñòâà è çëîñòè,
õàíæåñòâà, ïîðî÷íîñòè áåçáîæíîé.
Ìíîãèì ñòàëè êëÿïîì ñ÷àñòüÿ êîñòè,
ìíîãèõ îáåññîíèë çâîí òðåâîæíûé.

È îíè, îãëîõøèå îò ãîðÿ,
áðîäÿò ÷åëîâå÷üèìè ñòàäàìè,
âñ¸ æóÿ òðàâó ñëîâåñ, íå ñïîðÿ,
è ñîëîìó èñòèíû çóáàìè.

Òû, ñðåäü çàìóæ âûøåäøèõ ïîäðóæåê,
íåñòåðïèìî áåëîþ âîðîíîé
èùåøü îäíîãî, êîòîðûé íóæåí,
ñòàâ ïîñëóøíèöåé Äåêàìåðîíà.

À âîêðóã îáûäåííîñòè ùåãîëü –
ñàìûé ïîïóëÿðíûé íûíå òèï÷èê,
ïüþùèé äàëåêî íå ãîãîëü-ìîãîëü,
òû÷åò ñèãàðåòîé â áåëûõ ïòè÷åê.

Ó ïîäðóæåê ìíîãèõ íåâåçåíüå...
Âû÷èñëèâ èõ ãîðüêèå ïðè÷èíû,
òû íàõîäèøü ñëàáîå ñïàñåíüå
â ñëàäîñòíîé ñâîáîäå îò ìóæ÷èíû.

Íî ñâîáîäà – ñêó÷íàÿ ïîäðóãà,
à å¸ äîêó÷ëèâàÿ ëèïêîñòü,
èç òîñêîé çàêðó÷åííîãî êðóãà,
åñëè è îòïóñòèò – òîëüêî ëè÷íîñòü.

Ïîñðåäèíå áðà÷íîãî ðàçãóëà
òû, ñâÿòàÿ, õðóïêàÿ, óæèëàñü.
 æèçíè ëÿìêó âïðÿãøèñü, âðîäå ìóëà,
îáðåëà çàâèäíóþ äâóæèëüíîñòü.

Âîëÿ íàëèëàñü â õóäûå ïëå÷è,
îñòðûé óì âñêðûë âíóòðåííåå çðåíüå,
íî ïðîõëàäîé êîëþùèå ðå÷è,
âûäàëè ñåðäå÷íîå ãîðåíüå.

Ñâåò åãî ïðîíèê â ìîþ îáèòåëü,
à òåïëî îáâîëîêëî, êàê âàòà.
Âîò ÿ âñòàë è âûøåë,
                ïî íàèòüþ
ê ñâåòó ïðîòÿíóâ ëàäîíè áðàòà.

ß òàêîé æå â ýòîì ìèðå ñòðàííèê.
Ìû îäíîþ âñêîðìëåíû ìîëèòâîé.
ß, ê ïîòîìêàì áóäóùèì ïîñëàííèê,
ãèìí ËÞÁÂÈ ñ òîáîé õî÷ó ïåòü ñëèòíî.

Íî, îòêðûâ ãëàçà íàâñòðå÷ó ðàþ,
òû èäåøü äîðîãîþ íà Çàïàä.
Êàê îñòàíîâèòü?
                È ÿ ñãîðàþ.
×óâñòâóåøü ëè ñëàäêîé ãàðè çàïàõ?

                6-8.09.88 ã.


Ïîõîæå, ìíå â òîò ìîìåíò ïîêàçàëîñü íåîáõîäèìûì ïðîñòèòüñÿ ñ äåòñòâîì, õîòÿ ýòî íàäî áûëî ñäåëàòü çíà÷èòåëüíî ðàíüøå. Íî äåëàòü íóæíî òîëüêî òî, ÷òî ãîòîâ äåëàòü, ñìîæåøü ñäåëàòü êðàñèâî è ñ äîñòîèíñòâîì. Ìîæåò ÿ äîëãî ê ýòîìó ñîçðåâàë. Íó, òàêîé ïîçäíèé ôðóêò, ïîïàëñÿ. Ãëàâíîå, ÷òî íå êèñëûé è òåì áîëåå íå ãíèëîé. Êóøàéòå, ïîæàëóéñòà è ïåðåæóâàéòå âìåñòå ñî ìíîþ ðàññòàâàíèå ñ äåòñòâîì.

                Íèêîëàþ Ñêð¸áîâó

Ìíå ÷àñòî â äåòñòâî ïðûãíóòü õî÷åòñÿ...
Íî â íàïðàâëåíèè êàêîì
ñòðàíà, ãäå íàñ åù¸ ïî îò÷åñòâó
íå âåëè÷àþò, êòî çíàêîì.

Òàì ìàìû äîáðûå ñ ïëàòî÷êàìè,
÷óòü ÷òî ñëó÷èñü – â êðèê: Êàðàóë!,
ãóëÿþò ñ íàìè, õîäÿò êâî÷êàìè...
À ÿ öûïëåíî÷åê-øàëóí
òàêîå ìàìå âûêàìàðèâàë
è, âåñåëÿñü, òâîðèë ðàçîð,
÷òî äî íåëüçÿ å¸ âûìàðèâàë,
è âìåñòî ëàñê – ãëóõîé íàäçîð.

Íî äåòñòâà âðåìÿ áûñòðîòå÷íîå
ïåðåíîñèëî áåç òðóäà
â ðàñïîëîæåíèå ñåðäå÷íîå
ðåâíèâöåâ ïðÿíèêà-êíóòà.

È áûëè ñíîâà îáíèìàíèÿ,
è âîçâðàùåíèå ËÞÁÂÈ,
áåç ñëîâ, äî òî÷êè, ÏÎÍÈÌÀÍÈÅ,
åäèíñòâî, õî÷åøü – íàçîâè.

×òî áóäåì ÿãîäêàìè, òî÷íî ìû –
íå âåðèëè ïðîõîæèì çëûì.
Ìû â òîé ñòðàíå ðîñëè öâåòî÷êàìè
ïîä ÿñíûì íåáîì ãîëóáûì.

Òàì âñ¸ ïðîñòîå – íåîáû÷íîå,
ãäå çàáûâàåòñÿ ïóñòÿê,
ïî äðóæáå,
                äåëî-òî ïðèâû÷íîå,
è çà èçìåíó âñå ïðîñòÿò.

Òàì âçðîñëûõ äåéñòâèÿ âçàïðàâäåøíî
ìû ïîâòîðÿåì â èãðàõ òåõ,
ãäå ïîíàðîøêó ïàëêà – ðàçâå ÷òî
íå êîíü, ÷òî ðæ¸ò ñêâîçü äåòñêèé ñìåõ.

Òàì â äî÷êè-ìàòåðè èãðàþòñÿ.
Àõ, åñëè áû òîãäà óæ çíàòü:
÷òî èãðû äåòñòâà – âñå ñáûâàþòñÿ
íî èõ íåëüçÿ ïåðåèãðàòü.

Òàì "íåìåö" ñ "ðóññêèì" – äâîðîáðàòèÿ
ñäàþòñÿ â ïëåí îòöîâñêèõ ðóê.
Ñòèõàåò ê íî÷è äåòîêðàòèÿ,
ãäå êàæäûé: áðàò, òîâàðèù, äðóã.

Ãäå òû, ñòðàíà ìîÿ ÷óäåñíàÿ?
 êàêèõ ïåñêàõ ïîãðåáåíà?
À ìîæåò òû – çâåçäà íåáåñíàÿ,
âèäíà íî÷àìè èç îêíà?

Î, äåòñòâî. Ðàäîñòíî-ùåìÿùèå
òîëïÿòñòâà ÷óâñòâà, íå óíÿòü.
Îíè ýíåðãèþ õðàíÿùèå
                -àä-ÓÌÀ-Ííî-
          ïðûæêà       çà-                -ãî ...
âñïÿòü.

Ãäå îòûñêàòü?
Êóäà æå ïðûãíóòü ìíå
è ×òî æå ñäåëàòü äëÿ òåáÿ,
áåç ðàçðåøåíüÿ ñ êîðíåì âûíóòîå
èç ãðÿçíîé ïî÷âû áûòèÿ?

Ïîäàé êðèñòàëüíî ÷èñòûé ãîëîñ ìíå,
îòêëèêíèñü, ÄÅÒÑÒÂÎ, îòçîâèñü,
èëè â ïðèâû÷íîì íûíå ïîëóñíå,
ïîæàëóéñòà, åù¸ ïðèñíèñü.

                9.09.88 ã.


Íî äîëãî áûòü îäèíîêèì, êîëü ïîøëà òàêàÿ êðóòèõà âîêðóã ýòîãî îáñòîÿòåëüñòâà, ìíå íå ïðèøëîñü. Âñåìó êîãäà-òî ïðèõîäèò êîíåö. Âàæíî êàêîé. Ìåíÿ ñ íåé (ìîåé âòîðîé ëþáîâüþ) ïîçíàêîìèëà äëÿ ìåíÿ òîãäà íåçíàêîìàÿ æåíùèíà, êàê ïîòîì âûÿñíèëîñü: Àííà Ìèõàéëîâíà Çèí÷åíêî, ìåëüêîì âèäåâøàÿ ìåíÿ, íî îáùàâøàÿñÿ ñ ìîåé ðîäíîé ñåñòðîé, ðàáîòàâøåé â ìàãàçèíå ïðîäàâùèöåé, êóäà ÷àñòåíüêî çàãëÿäûâàëà ïî ïîíÿòíûì ïðè÷èíàì ïîïîëíåíèÿ ïðîâèàíòà.
Áûëà íàçíà÷åíà ìîåé ïàññèåé âñòðå÷à. È…Î, ñîâïàäåíèå! – â ìîé äåíü ðîæäåíèÿ. ß ïðèø¸ë, êàê ïîëîæåíî íà äåíü ðîæäåíèÿ ñ öâåòàìè, øàìïàíñêèì è òîðòîì, ÷òî áûëî ñíà÷àëà ïðèíÿòî çà ðîçûãðûø. Íî ïîòîì… Êîðî÷å, äîèãðàëèñü.

                Åëåíå Áåðåçíÿê

Çàðàæ¸í ÿ îòðàâëåííîé êðîâüþ,
íî íå ñòàâÿò íèãäå íà ó÷¸ò.
Åñëè ïëîòü çàáîëåëà ëþáîâüþ,
ãîâîðÿò – äàæå áîã íå ñïàñ¸ò.

Äîáðîâîëüíî ÿ ïðèíÿë îòðàâó,
ïðèçíàþñü â ýòîì, êàê íà äóõó.
Ìíå á äàâíî îêàçàòüñÿ ïî ïðàâó
â çàöèêë¸ííîì áîëüíè÷íîì êðóãó.

Äíè ðàçëóê – íåñòåðïèìàÿ ìóêà:
òî ÿ áëåäåí, õîòü âïðÿìü-òàêè â ìîðã,
òî íà ìíå ìàíåêåííàÿ ñêóêà,
òî áîêàë ÿ ñ øàìïàíñêèì, âîñòîðã.

Íî÷è æäàòü, äàæå ïóñòü íå â áåçäåëüå,
ãäå îòêðîåòñÿ òàéíà ëèøü ìíå –
âñ¸ ðàâíî, ÷òî äåðæàòü ÷¸ðòà â òåëå,
òåìåíü òàì – áóäòî ðàé ñàòàíå.

È îí ìóòèò ìåíÿ è êîðîáèò,
íî óëûáêà íå ñõîäèò ñ ëèöà:
÷åì îí ïóùå âî ìíå êîëîáðîäèò -
òåì õìåëüíåé êðîâü, ÷òî âûïüþò ñåðäöà.

È áîêàë îáðàìë¸ííûé ãóáàìè,
ïîëíûé õìåëÿ òåáå ïîäíåñó,
è ìû ÷îêíåìñÿ âëàæíûìè ðòàìè,
è õëåáí¸ì õìåëü ëþáâè, êàê ðîñó.

È ðóêàìè, ÷òî âäðûçã çàõìåëåëè,
ñíÿâ ïîñëåäíåé ñòûäëèâîñòè øàðô,
èçîâü¸ìñÿ, èãðàÿñü, êàê çìåè,
áóäòî ïèòü âçÿëèñü  íà áðóäåðøàôò.

ß ïðåä Áîãîì çà ñåðäöå â îòâåòå,
÷òî ãîòîâî ñî ìíîé ðàçäåëèòü
ñàìûé ñëàäêèé íàïèòîê íà ñâåòå,
ñàìûé ãîðüêèé èç âñåõ, ìîæåò áûòü.

Íî óæ òàê âñå óñòðîåíû ëþäè,
÷òî ìû òÿíåìñÿ âñåì ñóùåñòâîì
ïèòü, à òàì ïóñòü ÷òî áóäåò – òî áóäåò,
õîòü ðèñêóåì ñâîèì åñòåñòâîì.

ß ïðîòèâíèê õìåëüíîãî  çàñòîëüÿ,
íî ìíå õî÷åòñÿ ïèòü, è ÿ ïüþ,
íå áîÿñü, âåñü áîêàë àëêîãîëÿ,
åñëè îí ñîê ëþáâè âî õìåëþ.

Ëó÷øå óæ çàáîëåòü è èññîõíóòü
îò òîñêè ïî áîêàëó ëþáâè,
÷åì ïîñëåäíåé ñîáàêîé èçäîõíóòü
â íàñòîÿùåé àëêàøüåé ïûëè.

ß áîëåþ äàâíî è ñìåðòåëüíî.
Íî êàê ðàäóþñü ÿ ìûñëè òîé:
÷òî
            ëþáîâíîþ ÷àøåé ïîñòåëüíîé
            áûë îòðàâëåí íå êåì-òî – òîáîé!

                17-20. 10. 88 ã.


Ìîè ïðîãóëêè ñ Åëåíîé Áåðåçíÿê â…áåðåçíÿê.  (Íó, êàê òóò íå âñïîìíèòü, çíàêîìîå ñ äåòñòâà: È Ðîäèíà ùåäðî ïîèëà ìåíÿ áåð¸çîâûì ñîêîì, áåð¸çîâûì ñîêîì. Ñàì ïèë áåð¸çîâûé ñîê, íàõîäÿñü â àðìèè â Çàêàðïàòñêîì âîåííîì îêðóãå, è çíàþ åãî ÷óäåñíûé âêóñ è ñâîéñòâà. È òîëüêî ïîòîì ïîéìó, ÷òî êðîìå ëþáîâíîãî ñîêà, áåð¸çîâûé ñîê ìîæåò áûòü è ïîëèòè÷åñêèì, äîñòàòî÷íî âñïîìíèòü Áåðåçîâñêîãî, êîòîðûì ìåíÿ è âñþ ñòðàíó ïîèëè, ïîèëè, ïîèëè, ïîèëè. Íî, ñëàâà Áîãó, êàæåòñÿ, ìíîãèå íàïèëèñü. Ïðàâäà, ïîñëå ýòîãî áîëüøå íå÷åãî ïðåäëîæèòü, îñòàëñÿ îäèí æèäêèé «êèñåëü», äà è òîãî óïåêëè êóäà-òî). Ìíå ïîêàçàëîñü, ÷òî ïðîãóëêè ñ Ëåíîé íàìíîãî èíòåðåñíåé, ÷åì ñ êåì áû òî íè áûëî ðàíåå. ß ðàäîâàëñÿ çà íå¸ è çà ñåáÿ, è ìíå êàçàëîñü, ÷òî ñ íåé  ÿ íå äîïóùó ïðåæíèõ îøèáîê, è îíà äàâàëà íàäåæäó ñóìåòü ðàçîáðàòüñÿ â íîâûõ îòíîøåíèÿõ. Ñàìîñòîÿòåëüíî  çàêîí÷èëà Ðîñòîâñêèé Ãîñóäàðñòâåííûé Èíñòèòóò, ýêîíîìèñò ïî îáðàçîâàíèþ, óìíèöà, ñîîáðàçèòåëüíàÿ äåâî÷êà, õîðîøàÿ õîçÿéêà.
Êàê ïðàâèëî, ìû ñîâåðøàëè âå÷åðíèå ïðîìåíàæè ïî óëèöàì íàì ñ äåòñòâà çíàêîìûì â ðàéîíå «Ëåñíîé øêîëû», ãäå òîãäà åù¸ ÷àñòî ïîïàäàëèñü ëàâî÷êè âäîëü çàáîðîâ èëè ïîä äåðåâüÿìè. ×òî äåëàþò âëþáë¸ííûå â òàêèõ ñëó÷àÿõ? Äà, ñàäÿòñÿ è  öåëóþòñÿ, ëàâèðóÿ ìåæäó êîìïëèìåíòàìè äðóã äðóãó è íåîáðåìåíèòåëüíûìè ðàññóæäåíèÿìè î áóäóùåì â ñâåòëûõ è ðàäóæíûõ òîíàõ. Òàêèå ìãíîâåíèÿ õî÷åòñÿ çàäåðæàòü, äàæå åñëè íà äâîðå ñûðàÿ îñåíü ñ äîâîëüíî ïðîõëàäíûì âåòåðêîì ùåêî÷óò íîñû è ñòóäÿò øàëîâëèâûå ïàëüöû.
Ìîæåò ïîêàçàòüñÿ ñòðàííûì, íî íà íèæå ïðèâåä¸ííûå ñòèõè, ÿ íå ñðàçó îáðàòèë ïðèñòàëüíîå âíèìàíèå. Îíè, íàïèñàííûå â åäèíñòâåííîì ýêçåìïëÿðå è îòäàííûå â ðóêè âèíîâíèöû èõ ïîÿâëåíèÿ, êàê-òî âûïàëè èç òîãî ïàôîñà òðóäîâûõ, ñ íàòóðû ïèñàííûõ ñòèõîâ íà æåëåçîáåòîííûõ îñíîâàíèÿõ äåéñòâèòåëüíîñòè, è òðåáîâàâøèõ ëîìîìåòàòåëüíûõ ñíàðÿäíûõ ñòðî÷åê. À òóò â îäíî÷àñüå, êàê ýòî îáû÷íî áûâàåò, êîãäà î÷åíü õî÷åòñÿ, ÷òîá îò äóøè è îáÿçàòåëüíî ïîíðàâèëîñü, áûëè íàïèñàíû ë¸ãêèå, íà õîðîøèé íþõ ðàññ÷èòàííûå ïîýòè÷åñêèå îòêðîâåíèÿ, ïðåäíàçíà÷åííûå óäèâèòåëüíî íåîáûêíîâåííîìó ÷åëîâåêó – ìîåé áóäóùåé æåíå, î ÷¸ì îíà íå çíàëà òîãäà, à ÿ òîëüêî-òîëüêî èíòóèòèâíî ñòàë äîãàäûâàòüñÿ. Ìíå õîòåëîñü äàòü åé òàêîå, ÷òî ìîãëî áû äîëãî ñîãðåâàòü å¸ ñåðäöå è äóøó, âçàèìíî ïîäîãðåâàëî è âëåêëî íàñ äðóã ê äðóãó â ìèíóòû ïðîíèêíîâåííîãî ÷òåíèÿ, êîãäà ìûñëåííî è îäíîâðåìåííî ðåàëüíî ñîïðèêàñàåøüñÿ ñ òåì äàâíèì, íî ò¸ïëûì, ìèëûì, æåëàííûì, ÷òî òàê äîðîãî è ïîòîìó õðàíèìî çà ñåìüþ ïå÷àòÿìè è ñàìûì íàä¸æíûì çàìêîì – ñåðäöåì.

                Åëåíå Áåðåçíÿê

Îñåíü ïàõíåò òîáîþ:
ñ èñêðèíêîé ãëàçàìè,
â ïîöåëóÿõ ùåêîþ
è ãîëîñàìè.

ß âäûõàþ, êàê ïåñíè,
ñëîâ øåïîò è ëàñêè.
Ñî÷èíÿòü èíòåðåñíî
èç çàïàõîâ ñêàçêè.

Ïàõíåò îñåíü êîêåòñòâîì
è ñòðîãîñòüþ òîæå,
ïðèòàèâøèìñÿ äåòñòâîì
ïîä íåæíîþ êîæåé.

Ïàõíåò îñåíü ñâèäàíüåì
ëþáâè è ðàçëóêè.
Ïàõíåò îñåíü ìå÷òàíüåì,
÷òî âíåæèëîñü â ðóêè.

Âåòåðîê ñóåòëèâûé
ðàçâåÿë ñ ïðîõëàäîé
âîëîñ
                ÷¸ðíûé ñ îòëèâîì –
ì... äûìÿùèéñÿ ëàäàí.

Ýòî âðàêè, ÷òî â îñåíü
äóõè íà ïå÷àëè
âúåëèñü â æ¸ëòîñòü è ïðîñèíü,
ìîðîçÿò íî÷àìè.

Îñåíü ïàõíåò òîáîþ –
è ìîæíî ñîãðåòüñÿ,
åñëè àëîé çàðåþ
çàïàõëî âäðóã ñåðäöå.

Åñëè ñ æàðîì ëîáçàíüå
ïðîïàõëî îðåõîì,
åñëè ïàõíåò ïðèçíàíüå
âëþáë¸ííîñòè
                ýõîì.

Äàæå, åñëè íå àõíóòü
â âîñòîðæåííîì êðèêå –
óìîëÿþùå ïàõíóò
äîíñêèå ãâîçäèêè!

Îñåíü ïàõíåò òîáîþ
ïðîçðà÷íî è çâîíêî.
Îñåíü ïàõíåò ëèñòâîþ
îïàâøåãî ø¸ëêà.

                îêòÿáðü 1988 ã.



È íèæå ïðèâåä¸ííîå ñòèõîòâîðåíèå áûëî íàïèñàíî âäîãîí ïðåäûäóùåìó, ïîõîæå, íà îäíîì âëþáë¸ííîì äûõàíèè.

                Å.Á.

À áûë ïðîõëàäíûì âåòåðîê,
Ñòóäèë îí ïîçäíèé âå÷åðîê…

È ìû ðàññòàòüñÿ íå ìîãëè,
À âåòåð äóë íà ãóá óãëè.

Íî òîëüêî æàð÷å ïëàìÿ èõ
Ñæèãàëî öóöèêîâ äâîèõ,

×òî îùóùàëè äðîæü â íîãàõ
Îò êîëîòóíà â äâóõ øàãàõ.

È îí çàâèäîâàë ãóáàì,
×òî òåïëîòó äàâàëè íàì.

È âäðóã, îñìåëèâøèñü, ïðèíèê
Ê ãóáàì òâîèì íà êðàòêèé ìèã.

Íî, áóäòî áàáî÷êà â îãíå,
Çàòðåïûõàëñÿ, ñáðîñèâ ãíåâ.

È óæ íå õîëîäîì – ìå÷òîé
Îêóòàë ãóá òâîèõ ïîêîé.

È ñàì ïðîòÿæíî òàê çåâíóë,
È íà ãóáàõ òâîèõ óñíóë.

ß íå ðåâíèâ. Ìàõíóë ðóêîé
 çíàê, ÷òî è ìíå áû íà ïîêîé.

À íî÷üþ ñîí â ìîçãó áëåñíóë:
ß íà ãóáàõ òâîèõ óñíóë.

                27-28.10.88 ã.


Ïðîðûâ îòêðîâåíèÿ, øàãíóâøåãî â ñåáÿ ÷åëîâåêà, ïîæàëóé, ñàìîå ãëàâíîå äîñòèæåíèå åãî ìó÷èòåëüíûõ ïîèñêîâ ñàìîãî ñåáÿ â ìíîãî-ìíîãî ñåáÿ÷åñêîì ïðîñòðàíñòâå. Êòî îí è ×òî îí? – Âîïðîñû, êîòîðûå ìó÷èëè åãî ñâîåé íåÿñíîñòüþ, òåïåðü íå ïóãàþò: ÎÍ ÇÍÀÅÒ!  È íå ïðîñòî çíàåò. Îí çíàåò, ÷òî íûðÿòü â ñåáÿ òåïåðü åìó ñòàëî óäîâîëüñòâèåì, êîòîðîå ìîæåò ïðèíåñòè óäîâîëüñòâèå è äëÿ äðóãèõ. Ïðàâäà, äðóãèå áûâàþò ðàçíûå. Íó, íà òî îíî è ðàçíîîáðàçèå, ÷òîáû îòêðûâàòü ñåáÿ äëÿ äðóãèõ, íå ïîõîæèõ íà òåáÿ, è ðàäîâàòüñÿ íîâîìó îòêðûòèþ. Íå íà ðàäîñòü, ìîæåò áûòü, âñåì. Ýòî, ñìîòðÿ, ×ÒÎ îòêðûâàòü.
Íî ñ äðóãîé ñòîðîíû, ïðåäñòàâüòå ñåáå ñèòóàöèþ: âû õîòèòå áûòü ïîëåçíûì äëÿ âñåõ, ïûòàåòåñü îòêðûòü ñåáÿ äëÿ âñåãî ìèðà è âäðóã â ïåðâûõ æå îòêðîâåíèÿõ âûÿñíÿåòñÿ, ÷òî íå âñå-òî òåáÿ è æäóò, õîòÿò, à ìîæåò îêàçàòüñÿ è íå íóæåí òû èì, åñëè íå ñêàçàòü áîëåå îòêðîâåííî: ìåøàåøü. Ñîãëàñèòåñü, ÷òî òàêîå îòêðîâåíèå ìîæåò è îáåñêóðàæèòü, íî òîëüêî ËÞÁÎÂÜ ê áóäóùèì ëþäÿì, ÷àñòü êîòîðûõ ïðèñóòñòâóåò â íûíå æèâóùèõ, äà¸ò ñèëû ïðåîäîëåòü ýòó âûçûâàþùóþ äèñìàãíèòíîñòü è ÿ ïîþ:

           ß  ÏÎÐÀÄÓÞ  ÂÀÑ
               ~~~~~~~~~~~~~~~

Íàì ÷åãî-òî íå õâàòàåò
â ýòîé æèçíè íå ïðîñòîé
è àðõàíãåëîì âèòàåò
íàø íå ðàäîñòíûé íàñòðîé.

Ïîñëàí Íåáîì, ÿ íå ñêðîþ,
÷òîáû òàéíó ïðèîòêðûòü:
ÿ âàñ ðàäóþ ñîáîþ
íå íà ðàäîñòü, ìîæåò áûòü.


Íå ïóãàéòåñü, âàñ ïðîøó ÿ,
è äîñëóøàéòå ìåíÿ.
Ìû äðóã äðóãà â áóäíåé ñóå
íåäîñëûøèì, ìèð âèíÿ.

Âî âçàèìíîñòü, âåðÿ ñíîâà,
çëîáó èç äóøè ãîíÿ,
ÿ ïîðàäîâàòü ãîòîâ âàñ.
Âû – ïîðàäóéòå ìåíÿ.



Ñêó÷íî æèòü áåç ïîçäðàâëåíèé,
  íî õðàíèò íàñ êàæäûé äåíü
îò äóøåâíûõ ïðîÿâëåíèé
ãëóõî-ñëåïíóùàÿ ëåíü.

Çâóêîì ÷óâñòâ, ïîþùèõ ñêðèïêîé,
çà ñîáîþ âàñ ìàíÿ,
ÿ ïîðàäóþ óëûáêîé,
âû - ãðóñòèíêîþ ìåíÿ.



Èç ñåáÿ  ÿ ñòðàõè âûøëþ
áàíäåðîëüþ ê ïðîøëûì äíÿì.
ß ïîðàäóþ âàñ ìûñëüþ,
âû – ìîë÷àíèåì ìåíÿ.

Âîò øàãíóë â ïðåä÷óâñòâå áðîäà
â ðå÷êó ñëîâ, íå çíàâøåé äíà.
ß ïîðàäóþ ñâîáîäîé,
à âû – âîëåþ ìåíÿ.



Æèçíü – äâèæåíèå è ñöåíà,
âäðóã çàñòûâøàÿ íà âåê.
Âñþäó âåðíîñòü è èçìåíà –
íåèçìåíåí ÷åëîâåê.

È ïîêà ãîðÿò â íàñ ñâå÷è,
Áîãîì äàííîãî îãíÿ,
ÿ ïîðàäóþ âàñ âñòðå÷åé,
âû - ðàçëóêîþ ìåíÿ.


Ñ ïàðàäîêñàìè óæèëèñü,
íåóæèâ÷èâîñòü êîðÿ.
Êðûëüÿ åñëè îïóñòèëèñü –
ïîäíèìàåì ÿêîðÿ.

ß â áåçâåðüå – áóðå ñíåæíîé,
ñåðäöå æàðîì ñëîâ ïëåíÿ,
âàñ ïîðàäóþ íàäåæäîé,
à âû – âåðîþ â ìåíÿ.



Ñâûêøèñü ñ ðèòìîì ñêîðîòå÷íûì,
íà ýòàïû æèçíü äðîáÿ,
áëèçêèõ ãîíîðîì ñåðäå÷íûì
îáèæàåì ìû, ëþáÿ.

Íà âèòêå ñóäüáû, ñóðîâîì,
æä¸ì, ÷òîá êòî-òî äóøó ñïàñ.
ß ïîðàäóþ âàñ ñëîâîì,
à âû – èñêîðêàìè ãëàç.


Çàöèêëÿåìñÿ íà ñëóæáå,
çàìûêàåìñÿ â ñåáå,
çàçåìëÿåìñÿ íà äðóæáå
è âèòèéñòâóåì â ñóäüáå.

×òîáû ñòàëî èíòåðåñíåé
æèòü, íî âðåìÿ íå êëÿíÿ,
ÿ ïîðàäóþ âàñ ïåñíåé,
à âû – ãîëîñîì ìåíÿ.

                25.11.88 ã.



×òî ñêàçàòü êîãäà âëþáë¸í? Ïóñòü òàê æå ñìîæåò âûðàçèòü ñâîè ÷óâñòâà êàæäûé íîðìàëüíûé ìóæèê è, óâåðÿþ, ñòàíåò ëåã÷å äûøàòü íà ïëàíåòå Çåìëÿ. Æåëàþ âñÿ÷åñêèõ òâîð÷åñêèõ óçáåêîâ.
               
                Åëåíå Áåðåçíÿê

             ÇÀÄÛØÊÀ  ÎÒ  Ñ×ÀÑÒÜß
                ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

ß ñ÷àñòëèâîé áîëåçíüþ ñòðàäàþ.
×òî ñ òîãî, ÷òî çäîðîâ è íå òðóñ?
ß âäûõàþ òåáÿ è âäûõàþ,
à âîò âûäîõíóòü, ïðàâî, áîþñü.

Çàäûõàþñü, íî ìûñëüþ íå ìàþñü:
÷òî ìåíÿ â ïåðñïåêòèâå-òî æä¸ò?
È ñåé÷àñ ïîòîìó óëûáàþñü,
÷òî çàäûøêà ìíå â ïîëüçó èä¸ò.

À ìåíÿ ðàñïèðàåò îò ñ÷àñòüÿ,
è óëûáêà âèñèò ìåæ óøåé.
Ïóñòü âçîðâóñü, íî îñêîëî÷êè-÷àñòè
óëûáíóòñÿ ìåíÿ ïîñìåøíåé.

ß ðîñòó, íà ãëàçàõ ðàñøèðÿþñü,
ìíå ïðåäåëà, íàâåðíîå, íåò.
Ìîæåò, â øàð ÿ Çåìíîé ïðåâðàùàþñü,
ñòàíó èì ÷åðåç íåñêîëüêî ëåò.

Ïóñòü íà ìíå çàèãðàåò ñòèõèÿ.
Æèçíü ñêó÷íà áåç ñòðàñòåé íà êðîâè.
Äâîéíèêîì áûòü ñîãëàñåí Çåìëè ÿ,
åñëè ñòàíó ïëàíåòîé Ëþáâè.

Âñå âëþáë¸ííûå øàðà Çåìíîãî
ïåðåéäóò, ðàññåëèâøèñü íà ìíå,
â ÐÀÉ, àíàëîã óâèäåòü òàêîãî -
ëèøü Àäàìó è Åâå âî ñíå.

ß âëþáë¸í è õî÷ó, ÷òîáû êàæäûé
íà ïðåêðàñíîé ïëàíåòå Çåìëÿ
áûë âëþáë¸í è, õîòÿ áû îäíàæäû,
çàäûõàëñÿ îò ñ÷àñòüÿ, êàê ÿ.

                8.12.88 ã.


Ðàçóìååòñÿ, ÷òî íà âîëíå ëþáâè õî÷åòñÿ âåñü ìèð îáíÿòü, çàòèñêàòü â îáúÿòèÿõ, íåñ÷¸òíîå êîëè÷åñòâî ðàç ÷óâñòâåííî ðàñöåëîâàòü. Îäíèì ñëîâîì – ïåòü.  òàêîì ñîñòîÿíèè ìîæíî è íóæíî ïåòü î ñ÷àñòüå. ß äëèòåëüíîå âðåìÿ, â îòëè÷èå îò äðóãèõ ïðîèçâåäåíèé â òîò ïåðèîä, íå ìîã çàêîí÷èòü ýòó ïåñíþ. Çàòî ÿ áûë ñ÷àñòëèâ, ïîéìàâ ýéôîðèþ ïîëîæèòåëüíûõ, ñèëüíûõ, ïî-÷åëîâå÷åñêè ïðåêðàñíûõ ïåðåæèâàíèé. ß ëåòàë. Âðåìÿ áûëî òàêîå – ëåòÿùåå.

                ÏÅÑÍß  Π Ñ×ÀÑÒÜÅ
                ~~~~~~~~~~~~~~~~~
1. (ïîåòñÿ ìóæñêèì ãîëîñîì)

Ñ÷àñòüå èùåì ïîðîþ çà òðèäåâÿòü
                äàëüíèõ çåìåëü,
íî íå çíàåì ãäå âñòðå÷ó íàçíà÷èò
                íàì æèçíè ìåòåëü.
È ëåòèò âî âñå ñòîðîíû ñâåòà
                î ñ÷àñòüå ìîëüáà.
Ïîñ÷àñòëèâèëîñü ñëûøàòü îòâåòû,
                ÷òî øåï÷åò ñóäüáà.

Ïðèïåâ:  Ýòî ñ÷àñòüå ìî¸,
                ÷òî òû âñòðåòèëàñü ìíå íà ïóòè.
                Ýòî ñ÷àñòüå òâî¸,
                ÷òî íå ñìîã ÿ òåáÿ îáîéòè.
                Áóäó âìåñòå ñ òîáîé -
                íåðàçëó÷íûå ìû íàâñåãäà.
                Ïòèöà Ôåíèêñ, ëåòè
                âñëåä çà íàìè ãîäà.


2. (ïîåòñÿ æåíñêèì ãîëîñîì)

 ýòîì ìèðå ñòðàñòåé, ñêîðîñòåé,
                íîâîñòåé è èäåé
ìíîãî ìèëûõ äëÿ ãëàç
                è â äóøå ñèìïàòè÷íûõ ëþäåé.
Íî êàê âûáðàòü òîãî
                ñ êåì ÿ ñ÷àñòüå íàøëà áû âäâî¸ì?
Íå ïîäñêàæåò íèêòî.
                Âñå ðåøàåò ëèøü ñåðäöå ìî¸!

Ïðèïåâ:  Ýòî ñ÷àñòüå ìî¸,
                ×òî òû âñòðåòèëñÿ ìíå íà ïóòè.
                Ýòî ñ÷àñòüå òâî¸ -
                Íå ñìîãëà ÿ òåáÿ îáîéòè.
                Áóäó âìåñòå ñ òîáîé –
                Íå ðàçëó÷íûå ìû íàâñåãäà.
                Ïòèöà Ôåíèêñ, ëåòè âñëåä çà íàìè ãîäà.

3. (ïîåòñÿ äóýòîì: ìóæñêîé è æåíñêèé ãîëîñ)

Ìû èç ñîòåí äîðîã
                âûáèðàåì îäíó äëÿ ñåáÿ,
÷òîá âñåãäà ïàðàëëåëüíî
                äðóãîãî áûëà êîëåÿ.
Äâîå íàñ, êàê îäèí,
                è ìû ãîðäî çîâåìñÿ: ñåìüÿ.
Âåðþ: ãîäû ïðîéäóò -
                íå èçìåíèòñÿ ïåñíÿ ìîÿ.

Ïðèïåâ:  òîò æå
(ïî¸òñÿ ñîâìåñòíî, êàæäûé ïî¸ò ñâî¸ óâàæèòåëüíî ïî îòíîøåíèþ ê äðóãîìó, äîïîëíÿÿ è óñèëèâàÿ ÷óâñòâåííîå âîñïðèÿòèå ïåñíè)

                ñåíòÿáðü-äåêàáðü 1988 ã.




 
Î ò¸ùàõ íàäî ãîâîðèòü (ïîòîìó, êàê ïåòü î íèõ, êðîìå êàê â ÷àñòóøêàõ, åù¸ íèêòî íå ïðîáîâàë) ëèáî íè÷åãî äóðíîãî, ëèáî òîëüêî õîðîøåå. Èíà÷å âàì îáåäà íå âèäàòü. À åñëè ò¸ùà ê òîìó æå è ìåäèöèíñêèé ðàáîòíèê – ïðèêóñè ÿçûê è òóò æå ïîëó÷èøü ñêîðóþ ì¸ä. ïîìîùü, íà õóäîé êîíåö çìåèíûé ÿä íà ãðóäü îáåñïå÷åí.
 ñòèõîòâîðåíèè èñïîëüçîâàíî ïðîñòîðå÷íîå âûðàæåíèå «ñîâðó», êîòîðîå ÿ èñïîëüçîâàë êàê ñëîæíîñî÷èí¸ííîå èç íåñêîëüêèõ ñëîâ: ñîâåòñêîå ðå÷åâîå (óñòíîå) óòâåðæäåíèå. Åñëè ïîèãðàòü òàêèì îáðàçîì äàëüøå, òî ìîæíî ïîëó÷èòü: ñîâ-ðàòü – ëîæíîå îáúåäèíåíèå íåêèõ áîéöîâ, äðóãèìè ñëîâàìè – àêòèâíî ëãóùàÿ áðàòèÿ, ê ñîæàëåíèþ, íà îñíîâå ñîâåòñêîãî îáðàçà æèçíè.


                Ìàðèè Ìèõàéëîâíå Áåðåçíÿê

Ëþäè â ñòåðèëüíûõ õàëàòàõ
                ìèêðîáà
ê  íàì íå ïîäïóñòÿò, òàê äóìàë íàðîä...
Íàñ ìåäèöèíà ñ óòðîáû äî ãðîáà,
ìîæíî ñêàçàòü: êàê çà ðóêó, âåä¸ò.

Ñêîëüêî áîëÿ÷åê â áîðüáå îòñòóïèëî!
È ìåäèöèíà øàãàëà âïåð¸ä.
ß íå ñîâðó, ãîâîðÿ: ýòî áûëî.
Íûí÷å çàìåòåí åå òÿæêèé õîä.

Æèòü áåç ËÞÁÂÈ, ÂÅÐÛ â Ñ×ÀÑÒÜÅ, ÍÀÄÅÆÄÛ
ãëóïî, è ñêó÷íî, è ñòðàøíî, äðóçüÿ,
íî âñåõ ñòðàøíåå: â õàëàòàõ íåâåæäû.
Ìàëî òàêèõ. Îáîéòè èõ íåëüçÿ.

Èãëû, øïðèöû îäíîðàçîâîé êîëêè
áóäóò êîãäà-òî â èçáûòêå ëåæàòü,
ãðóäîé, îêó÷èâ àïòå÷íûå ïîëêè.
Áûëî á êîìó è êîãî-òî ðîæàòü.

Ìíå î÷åíü òðóäíî ñêàçàòü ïðàâäó âåêà,
ïðîòèâ ñåáÿ ñàìîãî íå ãðåøà:
íå ìåäèöèíà ñïàñ¸ò ×åëîâåêà,
à âîñêðåø¸ííàÿ äóõîì äóøà.

Åñòü â ýòîì ãîðîäå äîì, ãäå äóøîþ
ÿ âîñêðåñèëñÿ è äóõîì îêðåï,
è ëó÷åçàðíîé ËÞÁÎÂÜÞ áîëüøîþ
áûë ïîäîææ¸í îäèíîêèé ìîé ñêëåï.

Ìíå äîðîãà ìåäèöèíû ïîäìîãà,
íî ìíå ïðèÿòíåå â ñòî òûñÿ÷ ðàç,
÷òî å¸ áäèòåëü âñòðå÷àåò ñ ïîðîãà
ìàìèíûì âçãëÿäîì âñåçíàþùèõ ãëàç.

È ïîòîìó, ÷òî åñòü ëþäè íà ñâåòå,
áîëü äëÿ êîòîðûõ: ÷óæàÿ – ñâîÿ,
òå, ÷òî çà êàæäóþ ðàíó â îòâåòå –
ïüþ çà çäîðîâüå èõ êðåïêîå  ÿ.

Ïóñòü íå áîëåþò èõ äåòè è âíóêè,
ñìåõ è óëûáêà êîòîðûõ – íàì ïðèç.
Ïóñòü íå óñòàíóò âîëøåáíûå ðóêè
÷óäî òâîðèòü ïîä íàçâàíèåì ÆÈÇÍÜ.

                18.03.89 ã.


Íå äóìàþ, ÷òî èñòîðè÷åñêèå ñîáûòèÿ, åñëè òîëüêî íå ïîëüçîâàòüñÿ ïóøêèíñêîé ìàòåìàòèêîé, ìîæíî ïðàâèëüíî óëîæèòü â ðàâíûå äîëè ñòèõîòâîðíîé ôîðìû. ÍÎ óêàçàòü íà íåîáõîäèìîñòü çàäóìàòüñÿ íàä öåïî÷êîé èñòîðè÷åñêèõ ñîáûòèé íåïðåìåííî íóæíî. È ïóñòü íå ñîâñåì âåðíû ïðîïîðöèè. Ãëàâíîå – îíè ñòàëè òî÷êàìè îòñ÷¸òà è íîâîãî ÐÀçÓÌåíèÿ ìûñëèòü, à, ñëåäîâàòåëüíî, äåëàòü ñâîè îöåíêè è ãîòîâèòü íîâûé âûáîð áóäóùåãî.
Óäèâèòåëüíîå äåëî: åñëè âû èä¸òå â íóæíîì íàïðàâëåíèè, òî îáÿçàòåëüíî â âàøåì ëåêñèêîíå, ñëîâàðíîì çàïàñå áóäóò ïîÿâëÿòüñÿ ñëîâà, ïîíÿòèÿ, îïðåäåëåíèÿ, êîòîðûå ñåé÷àñ íå ïîíÿòíû ìíîãèì, äà ìîæåò è âàì ñàìèì, êàê ýòî ïðîèçîøëî ñî ìíîé, à ïîòîì, êîãäà ïðèä¸ò íîâîå âðåìÿ, âûÿñíèòñÿ, ÷òî âû óæå ãîâîðèëè íà ÿçûêå íîâîãî âðåìåíè. Òàê â íèæå ïðèâåä¸ííîì ñòèõîòâîðåíèè ÿ íàïèñàë, ÷òî ïîñëå ñìåðòè áûë ïðè âñåõ íàø âîæäü ðàñïÿò. Êîãäà ïèñàë, íå çàäóìûâàëñÿ íàä ïðàâèëüíîñòüþ äàííîé ìûñëè, ïðîñòî âåðèë â èõ íåîáõîäèìîñòü íàõîæäåíèÿ èìåííî â ýòîì ìåñòå. Òåïåðü, êîãäà ÿ çíàþ îò Âàëåíòèíû Ïàâëîâíû Ëàâðîâîé ÷åðåç å¸ êíèãè «Êëþ÷è ê òàéíàì æèçíè», ÷òî ÿ áûë ïðàâ, ëèøíèé ðàç óáåæäàþñü, ÷òî ïèñàòü íàäî èñêðåííå, äîâåðÿÿñü Íåáó, âåðÿ â åãî íåïîãðåøèìîñòü. Òåïåðü âñåì ïðåäñòîèò ïîíÿòü íåîáõîäèìîñòü ïðîõîæäåíèÿ


      ÒÐÈ  ÓÐÎÊÀ  ÄÅÌÎÊÐÀÒÈÈ
         ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Îêòÿáðüñêèé çâîíîê.
Ïåðâûé óðîê
äàâàë îí ñàì
Âåëèêèé Ëåíèí-äåìîêðàò,
òîâàðèù, áðàò.
Ìû íå ðàáû. Ðàáû íåìû –
âñå â ëàä òâåðäÿò.
Íî ïîñëå ñìåðòè
áûë ïðè âñåõ
íàø âîæäü ðàñïÿò.

Óðîê îêîí÷èëñÿ.
Êàê æàëü!
Çâîíîê – îòáîé.
Åãî, ñëóõ ðåæóùàÿ ñòàëü,
êàê òèõèé âîé.
È áûë óðîê íàîáîðîò
çäåñü çëîé èãðîé,
à êòî äóðà÷èë âåñü íàðîä – 
êóìèð-ãåðîé.

Âòîðîé óðîê.
Êàê âñïëåñê èç ñíà –
áûë ÿðîê âåñü,
íî ñòàëèíèçìà í¸ñ â ñåáå
æàðãîí è ñïåñü.
Ìû íàó÷èëèñü ïîíèìàòü,
õîòü íå ëåãêî:
â êàêîé öåíå
ìèð,
õëåá,
âèíî, è
ìîëîêî.

Çâîíîê – îòáîé,
êàê ãðîì â íî÷è.
Ââåðõ ëåçåò ìðàçü.
Áûòü â ø¸ëêå õî÷åøü –
ïîìîë÷è –
è áóäåøü êíÿçü.
È äëèëîñü òàê áû  íåèçìåííî,
  êàê òÿæêèé ïëåí...
Íóæíà ëü òàêàÿ ïåðåìåíà
áåç ïåðåìåí?

Òðåòèé óðîê ó íàñ íà ñëóõó
è íà ÿçûêå.
Òðåòèé óðîê.
Âñ¸ – êàê íà äóõó,
è ñ ñåðäöåì â ðóêå.
Ïóñòü íà ñâîáîäå
âäûõàåò îíî
îçîí íîâèçíû.
Ïóñòü èç äóøè
ðàñïàõí¸òñÿ îêíî –
çäåñü çîðè ÿñíû.

Òðè óðîêà äåìîêðàòèè –
ïîòîì çà÷¸ò.
Íà ÷òî, îòâåòèì,
âðåìÿ òðàòèëè,
âåäÿ ó÷¸ò
øàãîâ âïåð¸ä,
íàçàä,
è â áîê,
à òàê æå â ðàé.
Âîò òðåòèé íà÷àëñÿ óðîê.
Íå îïîçäàé!

Òðåòèé óðîê. Òðåòèé óðîê!
À íàäî ëü åùå?
Òðåòèé óðîê. Çîâ¸ò íàñ çâîíîê,
â óøàõ ãîðÿ÷î!
Òðåòèé óðîê – çóáð¸øü ïàðû ñòðîê
íà äåíü èëè äâà?
Òðåòèé óðîê îïÿòü ëèøü íà ñðîê?
Íåò! Íàâñåãäà!

                àïðåëü 1989 ã.


Äî÷ü Âèêòîðèþ îò ïåðâîãî áðàêà ÿ íàâåùàë äîâîëüíî ðåäêî ïî ïðîñüáå áûâøåé ñóïðóãè ïîä ïðåäëîãîì íåæåëàòåëüíîñòè íàíåñòè ðåá¸íêó ïñèõîëîãè÷åñêóþ òðàâìó. Âèêà äåéñòâèòåëüíî áûëà ïîäâåðæåíà ïåðåæèâàíèÿì, ñâîéñòâåííûì äåòÿì, âûíóæäåííûì ïðèñïîñàáëèâàòüñÿ ê íîâûì ñåìåéíûì îáñòîÿòåëüñòâàì: ó íå¸ áûë íîâûé ïàïà è óæå, ê ñîæàëåíèþ, ñòàðàÿ áîëÿ÷êà: ïèëîíèôðèò íà íåðâíîé ïî÷âå. ß äîáðîñîâåñòíî íå çëîóïîòðåáëÿë âðåìåíåì ñâèäàíèÿ è ÷àñòîòîé ïîñåùåíèé. Òåì íå ìåíåå, è ïîñëå ýòîãî ìíå áûëî ñêàçàíî,  ðåá¸íîê áîëååò è òåïåðü êîíòàêòû íàäî ïðåêðàòèòü îêîí÷àòåëüíî. Çäîðîâüå ðåá¸íêà ìíå ïîêàçàëîñü ïåðâîñòåïåííåé ìîèõ îòöîâñêèõ ïðèòÿçàíèé íà å¸ âíèìàíèå êî ìíå. Äî÷ü, ïîâçðîñëåâ, îäíàêî, ïî-äðóãîìó îöåíèëà ìî¸ âûíóæäåííîå ðåøåíèå. Ýòî å¸ ïðàâî. Ýòî ìîÿ áîëü íà äîëãîå âðåìÿ. Íî êàê ëþáàÿ çåìíàÿ áîëåçíü èìååò ïðàâî áûòü ëèøü òàì, ãäå íå çíàþò ñïîñîáîâ èçáàâëåíèÿ îò íå¸, ñîöèàëüíàÿ áîëåçíü ëå÷èòñÿ ïî òåì æå êàíîíàì – ËÞÁÎÂÜÞ è ÇÍÀÍÈÅÌ.
Òåì íå ìåíåå ÿ ïî-ïðåæíåìó ïðîäîëæàë ïåðåîñìûñëèâàòü íàøè âñòðå÷è ñ äî÷åðüþ.

Åù¸ íåäàâíî
ÿ ðàñêà÷èâàë êà÷åëè,
åé ãîâîðèë,
è äâîð ïðóæèíèë ãóëêî:
– Áîèøüñÿ, äî÷êà, íåóæåëè?
  Íå òðóñü, äî÷óðêà!

À íûíå.
Ñåðäöà ñòðàõ è ñìóòó
íàïðàñíî óñïîêîèòü òùóñü,
êîãäà îíà âçëåòàåò êðóòî
ÿ ãîâîðþ ñåáå: íå òðóñü!

               ìàé 1989 ã.


Êàê-òî ìíå çàõîòåëîñü øóòëèâî îòìåòèòü äåíü ðîæäåíèÿ æåíû ìîåãî øóðèíà Âèêòîðà Áåðåçíÿêà Òàòüÿíû Áåðåçíÿê, èãðàâøåé â ãàìáîë çà ðîñòîâñêèå êëóáû «Ðîñòñåëüìàø», à â äàëüíåéøåì è «Èñòî÷íèê». Ïîïðîáîâàë íàïèñàòü ïåñíþ îò ëèöà îáæîðû ìÿñîì è íåó¸ìíîãî íà êóëèíàðíûå ôàíòàçèè óõàæåðà, â ïîäðàæàíèå îáðàçà æèçíè è ïèòàíèÿ ìîèõ âèçàâè. Íî òîãäà ìíå íå ïðåäñòàâèëàñü âîçìîæíîñòü îñóùåñòâèòü ýòó çàòåþ â ïîëíîì ìàñøòàáå, çàñòðÿëà îíà â ÷åðíîâèêàõ. Äóìàþ, ÷òî íå ñëó÷àéíî. Âèäèìî ìíå óæå òîãäà íàìåêàëè: íå íàäî ïðîïàãàíäèðîâàòü ìÿñîåäñòâî, à ìîÿ äîìîðîùåííàÿ àíòèàãèòàöèÿ òîãäà íå ïðèíåñåò äîëæíîãî ýôôåêòà, äà è ÿ ñàì ÷óâñòâóÿ ïîðî÷íîñòü è ìíîãîïëàíîâîñòü çàòðîíóòîé òåìû íå ñòàë íàñòàèâàòü íà å¸ ñêîðåéøåé  äîðàáîòêå. Íî ñåé÷àñ, ÷óâñòâóþ, ÷òî  îçäîðîâèòåëüíóþ ìèññèþ äàííàÿ ïåñíÿ â äîðàáîòàííîì âèäå åù¸ ñïîñîáíà îñóùåñòâèòü.


       ÂÀÑÈÍÛ ÑÒÐÀÄÀÍÈß
-1-
ß òó÷íûé ìèëûé Âàñÿ,
ëþáèòåëü ïîåñòü,
è ÷òî ãîòîâî ìÿñî –
ìíå ëó÷øàÿ âåñòü.
Âêëþ÷àþ òåëåâèçîð,
æóþ è ñìîòðþ
ôóòáîëüíûå ñþðïðèçû
ñ êîòëåòàìè «ôðþ».
Áåç àïïåòèòà ðåäêî
ñàæóñü ÿ çà ñòîë.
Íî âîò óçíàë: ñîñåäêà
èãðàåò â ãàìáîë.
Ñ òåõ ïîð, êàê ÿ íè çëèëñÿ,
íå åñòñÿ è âñ¸:
ïîõîæå ÿ âëþáèëñÿ,
ïðåäñòàâüòå, â íå¸.

Ïðèïåâ: 
Ìîÿ ñîñåäêà Òàíÿ
èãðàåò â ãàìáîë.
Æóþ ïî íåé ñòðàäàÿ,
óï¸ðñÿ â ôóòáîë.
Ïðîêëÿòûé òåëåâèçîð
äëÿ ëåíè ìàãíèò.
Êîãäà æå ÿ óâèæó,
÷òî òåëåê ãîðèò.

-2-
ß èñõóäàë ïðèëè÷íî
ãðàìì òàê íà øåñòüñîò.
Íî êàê áû ìíå òàêòè÷íî
ñêàçàòü åé íà ñ÷¸ò,
÷òî ÿ ìîë, èñõóäàâøè
íà ñòðàõ âñåì ðîäíûì,
ïîä òðàóðíûå ìàðøè
ïîìðó ìîëîäûì.
Âîò êîí÷èòñÿ ìàò÷ âåêà
Êèòàé ÑÑÑÐ,                (íîâàÿ âåðñèÿ: Ðîññèÿ Êèòàé
ïîéäó – ÿ æ íå êàëåêà –                ïîéäó   - ÿ æ íå êàëåêà,
óïèòàííûé ñýð,                íà êóõíþ (Áàíçàé!)
ê ñîñåäî÷êå ñïîðòñìåíêå                ê ñîñåäî÷êå ñïîðòñìåíêå,
ïðèçíàþñü â ëþáâè.                ïðèçíàþñü â ëþáâè
Âîò ëèøü äîåì ÿ ãðåíêè                è òàì äîåì ÿ ãðåíêè
ñ êîòëåòêàìè «ôðè».                ñ êîòëåòêàìè «ôðè».

Ïðèïåâ:
Ìîÿ ñîñåäêà Òàíÿ
èãðàåò â ãàìáîë.
Æóþ, ïî íåé ñòðàäàÿ,
óï¸ðñÿ â ôóòáîë.
ß îò ëþáâè íàãðåëñÿ,
Àæ, ñåðäöå äûìèò.
Êîãäà æå ÿ íàåìñÿ,
à òåëåê ñãîðèò.

-3-
Ïðîõîäÿò äíè è ìåñÿö
íå ïåðâûé ïðîø¸ë.
Îò êðóòèçíû âñåõ ëåñòíèö
ìíå íå õîðîøî.
Íî òåëåê ñâîé âêëþ÷àþ –
òàì ìÿ÷ óæ â èãðå,
ñìîòðþ ïåðåæóâàþ
ñ êîòëåòêàìè «ôðý».
Ëþáîâü – ñâå÷à íà ñàëå:
ãîðèò íå ñïåøèò.
Ïî øâàì ëþáèìûé ñàìûé
êîñòþì÷èê òðåùèò,
à òî äàâíî áû âûøåë,
ëþáâè ñâîåé ïàæ.
Îíà æèâ¸ò-òî âûøå
âñåãî íà ýòàæ.

Ïðèïåâ:
Ìîÿ ñîñåäêà Òàíÿ
èãðàåò â ãàìáîë.
Æóþ, ïî íåé ñòðàäàÿ,
óï¸ðñÿ â ôóòáîë.
Ïðîêëÿòûé òåëåâèçîð
äëÿ ëåíè ìàãíèò.
Êîãäà æå ÿ óâèæó,
÷òî òåëåê ãîðèò?

Ìîÿ ñîñåäêà Òàíÿ
èãðàåò â ãàìáîë.
Æóþ, ïî íåé ñòðàäàÿ,
óï¸ðñÿ â ôóòáîë.
ß îò ëþáâè íàãðåëñÿ,
àæ, ñåðäöå äûìèò.
Êîãäà æå ÿ íàåìñÿ,
à òåëåê ñãîðèò.

       ìàé 1989 ãîä

Èç âûøåñêàçàííîãî, à òî÷íåå – ñïåòîãî, âèäíî, ÷òî óæå â ýòî âðåìÿ ÿ çàäóìûâàëñÿ î âðåäå ìíîãîêóøàíèÿ è ìÿñà â òîì ÷èñëå, ïîýòîìó îòêàç îò ìÿñà â 1994 ãîäó ñòàë äëÿ ìåíÿ çàêîíîìåðíûì ïîñòóïêîì èìåâøèì ïîä ñîáîé ñåðü¸çíóþ ôèëîñîôñêóþ áàçó ïóñòü äàæå íà øóòîâñêîì óðîâíå. Íî êàê èçâåñòíî, ìèð óõîäèë îò ñòàðûõ îøèáîê ñìåÿñü íàä ñîáîé. Ïîýòîìó áóäüòå ìóäðåå è ïîñòàðàéòåñü ïîíÿòü, ÷òî òîëñòûé ôèëîñîô – ýòî ëåíèâûé ôèëîñîô. Ìûñëü áûñòðà è çà íåé ìîæåò óãíàòüñÿ òîëüêî ñïîðòèâíîãî ñêëàäà óì. À ïî ×åõîâó: â ×åëîâåêå âñ¸ äîëæíî áûòü ïðåêðàñíî. È äóøà, è òåëî, è ìûñëè. Óìåéòå ïîäòÿãèâàòü æèâîò, èíà÷å ðàñïîëç¸òåñü ïî äîðîãå â âå÷íîñòü, à îíà, Âå÷íîñòü, íå ëþáèò êèñåëüíûõ áàðûøåíü. Áóäüòå â ôîðìå Ribok, òî åñòü Ðèáîê, åñëè ïî-ðóññêè, à åù¸ òî÷íåå ðûáîê, à ýòî ðåêâèçèò Âñåâûøíåãî. Îí ðûáàê, çíàåòå ëè. Ïîýòîìó Â.Ï. Ëàâðîâîé îí ïîñâÿòèë ïåñíþ  ïåðåäàë ÷åðåç ñâîåãî ×åëîâåêà – Îëåãà Ãàçìàíîâà: Òû ìîðÿ÷êà, ÿ ìîðÿê. Òû ðûáà÷êà, ÿ ðûáàê. Òû íà ñóøå – ÿ íà ìîðå. Íàì íå âñòðåòèòüñÿ íè êàê.
Åù¸ íå âðåìÿ. Íî êàê ìíå õî÷åòñÿ òóäà!


 ìî¸ì äóõîâíîì â-ç-Ð-ÎÑ-ëåíèè íàñòóïàë êðèòè÷åñêèé âî-ç-Ð-ÀÑ-Ò. ß ýòî ÷óâñòâîâàë âñåìè ôèáðàìè äóøè, òåì áîëåå, ÷òî ìíå áûëî ïðåäñêàçàíî è â äåòñòâå è íåäàâíî íåêîå ïåðåðîæäåíèå, ïî-äðóã-îìó: ïåðåõîä íà äðóãîé Ó-ðîâåíü ñîçíàíèÿ, î êîòîðîì ÿ ñìóòíî äîãàäûâàëñÿ è ïåðåæèâàë: ÊÀÊ ÎÍÎ ÁÓÄÅÒ ÏÐÎ-ÈÑ-ÕÎÄÈÒÜ?! À ïîòîì îñîçíàë: ÊÀÊ ÏÐÈÄ¨Ò – ÒÀÊ È ÂÑÒÅÒÈÒÜ ÍÀ-ÄÎ. Îò íà÷àëà ïåðâîé ÀÊÒ-À-Âû è ÂÛ-Ø-Å. ÏÎ-ÏÐÎÁÓÉÒÅ, ìîæåò ïî-Í-ÐÀ-ÂÈÒ-Ñ-ß. À òîãäà, ïðåä÷óâñòâóÿ ñâî¸ ïðåäíàçíà÷åíèå, è ïðèíèìàÿ åãî ñåðü¸çíûå òðåáîâàíèÿ, íàïèñàë:

ß, âñòóïàþùèé â âîçðàñò ñêàíäàëüíî Õðèñòîâûé,
ðàñêðè÷àòüñÿ õî÷ó, íå ïðèáèòûé ê êðåñòó,
íà áîëüøîì ïåðåêðåñòêå ìåæ ñòàðûì è íîâûì
ãäå ìû âåðó òåðÿåì óæå çà âåðñòó.

Ìíå áû âîëîñ ïîãóùå, ðûæåé è âîëíèñòåé –
ÿ, ïîæàëóé, çà áîãà ñîø¸ë áû ñ íåáåñ.
Ðàñïèíàéòå ìåíÿ îáëàäàòåëè èñòèí,
âåäü çàáëóäøèõ îâåö íå ïîïóòàåò áåñ.

 âåê, êîãäà èçãîðáàòèëèñü öåííîñòè âåêà
è êîãäà íà äîáðî íå õâàòàåò Äîáðà
âåðèòü â ÷òî-òî ñâî¸ – âûñøèé ñìûñë ÷åëîâåêà,
ëèøü ó âåðû âíóòðè íå äîëæíî áûòü ãîðáà.

Ìû íå â õðàìàõ ìîëèëèñü. Íàñ òàê íàó÷èëè:
ïðèíèìàòü çà ñâÿòóþ è ïðàâäó è ëîæü.
Äî ñèõ ïîð äðóã îò äðóãà èõ íå îòëó÷èëè,
òàì ãäå ìîëÿòñÿ îáå è ÿ òóäà âõîæ.

Ìû êèðïè÷ ðàñòÿíóëè ïî ìàëåíüêèì äà÷êàì,
íå çàìåòèâ, êàê íàìè ðàçîáðàí áûë Õðàì,
è íàó÷åíû âåðèòü íå Áîãó – ïîäà÷êàì.
Ìû èóäû ñåáå è ïðîêëÿòèå íàì!

Êàê æå áûòü â ýòîì ìèðå ãäå âñå íåðàçðûâíî,
è ãäå çëî, è äîáðî óæèâàþòñÿ â íàñ,
è ãäå ãîëîñ äóøè øåï÷åò ïðàâäó íàäðûâíî,
à ÷òîá õîðîì çàïåòü – åùå òîíîê íàø ãëàñ?!

ß ñïîêîéñòâèÿ äà÷êè îäíàæäû ðàçðóøó –
ñíîâà Õðàì òðîíåò íåáî êðåñòàìè â àðøèí.
Ìû áû ñíîâà ñîáðàëè âåëèêóþ äóøó,
åñëè á êàæäûé ïðèí¸ñ õîòü ïî ãîðñòè äóøè.

Åñëè ñïðîñÿò ìåíÿ î÷åíü ñòðîãèå ñóäüè:
– ×òî, ñêàæè, òÿæåëåå êîãäà òðóäíî æèòü?
Ñàìûì òðóäíûì íà ñâåòå è áûëî è áóäåò –
æèòü â ñêàíäàëüíîå âðåìÿ è âñå-òàêè ÁÛÒÜ(!),

ðàçðûâàÿ ñîáîé âêðóã ñåáÿ äåëèòàíñòâî,
ïîäíèìàÿñü íàä ìèðîì, åãî ñóåòîé,
è ñâîáîäíîé çâåçäîé îñâåùàòü çäåñü ïðîñòðàíñòâî,
è ìîëèòüñÿ òîìó, êòî ïîñëàë òåáÿ â áîé.

                4.07.89 ã.


×òî ìîæíî òðåáîâàòü îò âëþáë¸ííîãî ÷åëîâåêà – äà âñ¸, ÷òî õîòèòå. Åìó ýòî ðàç ï… Íî, ó÷èòûâàÿ ðàçóìíîå ìíåíèå Ïîðôèðèÿ Èâàíîâà (íè÷òî èç ñåáÿ íå âûïë¸âûâàé), ëó÷øå âîçäåðæàòüñÿ, à åñëè óæ, ÷òî íàçûâàåòñÿ: ñäåðæàòü íåëüçÿ, òî èçëèòü ñâîè ÷óâñòâà, æåëàòåëüíî íå â ïëàòîê, à íà áåëîé áóìàãå â òîíàõ, ïðèñóùèõ ãëàçàì ëþáèìîãî ÷åëîâåêà.

Ãëàçà, â êîòîðûõ ñèíü ñïàëà,
êàê íåáåñà áåç îáëàêîâ,
êàê ñèíü òåëüíÿøåê ìîðÿêîâ,
êàê ãîëóáûå êóïîëà.

Êîìó æ íå íðàâÿòñÿ ãëàçà
ïîä öâåò óëûáîê îêåàíà,
êàê íîòà "ñè" íà ôîðòåïüÿíî,
çàìåøåííàÿ íà ñëåçàõ.

Êîìó æ íå íðàâÿòñÿ ãëàçà,
õîëîäíîâàòîñòü êîèõ ãðååò,
ñïîêîéíûì íåáîì ãîëóáååò,
è íå ïðåäâèäèòñÿ ãðîçà.

Êîìó æ íå íðàâÿòñÿ ãëàçà,
ñèíü îò êîòîðûõ ïèòü íåëüçÿ,
íî íå íàïèòüñÿ íåâîçìîæíî.
Âïåðåä ãóáàìè! Îñòîðîæíî...

                àâãóñò 1989 ã.


Âûåçæàÿ çà ãîðîä ïî ñåðäå÷íûì äåëàì, ïðîåçæàë â àâòîáóñå ìèìî ñïåþùèõ ïøåíè÷íûõ ïîëåé, è íåâîëüíî ïðèõîäèëè â ãîëîâó õîðîøèå ñëîâà, êîòîðûå ñîáðàâøèñü, óëîæèëèñü â âîëêè ñòðîê íîâîãî ñòèõîòâîðåíèÿ.

Åñòü ïåñíè ó ïîëÿ. Ïðèäè è ïîñëóøàé.
À ÷òîáû óâèäåòü – äâà âçìàõà ðóêè...
Êîìáàéíû, êàê íîòû êðàñíåþò, íàòóæàñü,
íà âçáóõøèõñÿ ëèíèÿõ íîòíîé ñòðîêè.

Ïîäñòðèæåíà ñòåïü ïîä íóë¸âêó êîìáàéíîì.
Âîò âñïó÷èëèñü æ¸ëòûå âåíû âàëêîâ,
è ñú¸æèëîñü ïîëå â ñìóùåíèè êðàéíåì,
÷òî âèäèò ÷óæîé åãî â âèäå òàêîì.

Î, ïîëå! ß òóò íå ÷óæîé òåáå âîâñå
è ê õëåáó ïðè÷àñòåí, õîòÿ íå ðàñòèë,
êîãäà çàïëåòàþò ïøåíè÷íûå êîñû,
êîìáàéíû, ÷òî ÿ íà Ñåëüìàøå òâîðèë.

Äëÿ õëåáà æèâ¸ì.
Æèòü áåç õëåáà íå ìîæåì.
Ïðèÿòíî âåñîìû íàì ç¸ðíà â ðîñå.
Ïøåíè÷íûé âîëîê ÷åðåç ïîëå – èòîæèò:
ìû æåëòîé êîñîþ ïîâÿçàíû âñå.

                àâãóñò 1989 ã.


Ñëîâàìè óïð¸êà, ïóñòü äàæå ñïðàâåäëèâûõ ïî ñóòè è áåçîáèäíûõ ïî ñîäåðæàíèþ, áðîñàòüñÿ íàäî îñòîðîæíî. Âñÿêîå ìîæåò ñëó÷èòüñÿ. Âåäü íå âñå áåðóòñÿ çà ðó÷êó è çàïèñíóþ êíèæêó, äàáû îñòàâèòü ïîòîìêàì ñëîâåñíûé ïîðòðåò êîíôëèêòíîé ñèòóàöèè. Âäðóã ýòî ïîòîìêàì ïîêàæåòñÿ ñìåøíî. Íî âñ¸ æå ÷óâñòâî þìîðà, êàê áîæåñòâåííûé îõëàäèòåëüíûé íàïèòîê, â íàøå ãîðÿ÷åå  âðåìÿ, õðàíèòå â çàïàñíèêàõ äóøè. Ïðèãîäèòñÿ.
Ñîí, çíàåòå ëè, øòóêà ïîëåçíàÿ, îñîáëèâî êîãäà îáóÿí ëþáîâíûìè ñòðàñòÿìè. Ñèë ïðèäà¸ò. Íî êîãäà âî ñíå òåáÿ ïîñåùàþò ñòðàñòè ìîðäàñòè, êàê â öâåòíîì êèíî – óòðîì õî÷åòñÿ áûòü Ýëüäàðîì Ðÿçàíîâûì. Õîòÿ áû îäíî óòðî. Àõ, êàê ìíå õî÷åòñÿ êðèêíóòü: Ìîòîð! Êàìåðà! Àêò¸ðû, íå ñïàòü!

À ïî íî÷àì ìíå ñíèëèñü ñòðàñòè
è êòî-òî ÷òî-òî ïðåäëàãàë.
Ñìóùàÿñü, ãîâîðèë ÿ: – Çäðàñüòå,
è áóäòî âåòåð óáåãàë.

Íî äîãîíÿëà ñòàÿ äåâîê,
ñâåòÿ ñîñêàìè ìíå â ãëàçà,
èì, âðîäå, íóæåí ÿ äëÿ ñïåâîê –
ïåòü áóäòî áåç ìåíÿ íåëüçÿ.

È îáñòóïàëè ãîâîðëèâî,
è æàëèñü òåñíî âêðóã ìåíÿ,
ó êàæäîé ãëàçêè, ÷òî îãíèâî,
à ðîòèê ñëàäîñòüþ ìàíÿ,
òî èçãèáàëñÿ áóäòî ôðóêòà,
òî ñëîâíî áàáî÷êà ëåòåë.
Íî êóøàòü ñëàäêîãî ïðîäóêòà,
ñæèìàÿñü, ðàçóì íå âåëåë.

È îòñòóïàëè äåâêè õìóðî,
ìåíÿ äî ïîòà ðàçîãðåâ,
è ëèøü îäíà
                â íàäåæäå
                äóðà,
ñâîé ïåíüþàð÷èê íå îäåâ,
ñìóùàëà äóøó îñòîðîæíî:
à âäðóã ÿ ñäàìñÿ íà àâîñü,
âåäü ýòî äëÿ íå¸ íå ñëîæíî:
ëå÷ü ïîóäîáíåé, íîãè âðîçü.

À ÿ, êàê âêîïàííûé, áàëäåÿ,
âïåðÿñü â øàëüíóþ íàãîòó,
ñàì ïîòèõîíå÷êó íåìåÿ,
óìîì ëàñêàë òó êðàñîòó.

Î, áîæå, ÷òî çà ðàäîñòü ãëàçó
êîãäà ïðåä íèì âñÿ êðàñîòà,
êîãäà ãîòîâ íå ïî ïðèêàçó
ëèçíóòü ÷óòü íèæå æèâîòà...

ÍÎ. Çàäîõíóâøèñü îò æåëàíüÿ,
ñ òðóäîì ãëàçà ïîäíÿë è
            âäðóã:
ÒÛ!  – Ìîå ìèëîå ñîçäàíüå?
 ãëàçàõ, íàâçðûä, ñêâîçèò èñïóã:
íåóæòî ïîîñòûë ê òåáå ÿ
è íèêîãäà íå ïîäîéäó!?
Äà ÿ ê òåáå íå îõëàäåþ
â äâå òûùè íàäöàòîì ãîäó.

Âåðü ìíå, ïîâåðèâøàÿ â ñ÷àñòüå
ñî ìíîé äî ãðîáà, äî êîíöà.
ß, áîãîì äàííîþ ìíå âëàñòüþ,
ïåðåêîâàë â îäíî ñåðäöà.

                30.08.89 ã.



Êîãäà ñëîâî Äîáðî íà÷èíàåøü ïèñàòü ñ áîëüøîé áóêâû, äà¸øü ïîíÿòü, ÷òî ýòî íå ïðîñòî äîáðî, à ÷òî-òî áîëüøåå äëÿ òåáÿ. Êîãäà ñëîâî ëþáîâü ïèøåøü ñ áîëüøîé áóêâû – ýòî, åñëè íå èìÿ òâîåé  Ëþáû, òî ýòî âûñîêàÿ Ëþáîâü. Êîãäà æå âñ¸ ñëîâî íàïèñàíî áîëüøèìè áóêâàìè – ýòî Âñåëåíñêàÿ Ëþáîâü è òû îáðàùàåøü íà ýòî âíèìàíèå, íå ñòåñíÿÿñü áûòü íå ïîíÿòûì, íî ïðèçûâàÿ îñîçíàòü ñåáÿ ïðåä âñåîáúåìëþùèì ÷óâñòâîì ËÞÁÂÈ, îñîçíàííûì òîáîé.



Êîòîðûé ÷àñ ó òåëåôîíà
æäó... õîòü ñëîâå÷êî îò òåáÿ.
Òâî¸ ëèöî âî ìíå – èêîíà
è ÿ ìîëþ: – Óñëûøü ìåíÿ!

Äíè ðàññòàâàíüÿ – íå èãðóøêè,
÷åãî íå âòåøèòñÿ ñ òîñêè,
âåäü áûëî, ÁÛËÎ: ó ïîäóøêè
òâîè ìåðåùèëèñü ñîñêè.

Ïîêà ìû ìîëîäû, èãðèâû,
ïîêóäà íàì ËÞÁÎÂÜ – èãðà,
ïîêà äóøîþ íå ëåíèâû –
ÄÀ ÇÄÐÀÂÑÒÂÓÅÒ ËÞÁÎÂÜ !
                Óðà!

Íî ó ËÞÁÂÈ ñâîè çàêîíû:
íà êðàé âåä¸ò, äà è çà êðàé.
È ãäå òû áóäåøü: çäåñü èëü â îíû –
ñàì, áóäü ñ÷àñòëèâ÷èê, âûáèðàé.

Ìíå îäèíî÷åñòâî íå ñëàäîñòü,
ïóñòü äàæå âûíóæäåííî - òî æ.
Âîò ãäå ïðî÷óâñòâóåøü, ÷òî ìëàäîñòü
îñòðà êàê áðèòâà, ôèíñêèé íîæ,
÷òî âõîäèò ìåäëåííî â ñåðäå÷êî.
– Áûñòðåé! Áûñòðåé!, – åãî ïðîøó.
Ñåé÷àñ áû õîòü îäíî ñëîâå÷êî,
âåäü ÿ íà êðàåøêå âèøó.

Ìíå â ýòîì ñëîâå – íèòü ñïàñåíüÿ,
÷òî ïåðåáðîøåíà çà êðàé.
Åñòü íèòü – è áóäåò âîñêðåñåíüå,
òîãäà òîëïå ñåáÿ ââåðÿé,
áóäü îíà âñÿ â ïóõ-ïðàõ îäåòà,
èëü áåç ñòåñíåíüÿ – íàãèøîì.
ËÞÁÂÈ ñëîâöî – â í¸ì ñòîëüêî ñâåòà!
Ñìåëåå â íî÷ü, êòî ñíà ëèø¸í.

ß æäó ñëîâà ïî òåëåôîíó.
Êàê ýòà íèòî÷êà òîíêà!
Èç íèõ ÿ ñïë¸ë ËÞÁÂÈ èêîíó,
âåñü â îæèäàíèè çâîíêà.

                30.08.89 ã.


Êàæäûé ðàç íåëåãêî
Áûëî ìíå îò ïëåâêîâ,
×òî ìíå â äóøó õàðêàëà ñóäüáà.
Íî â îäíó ëèøü òåáÿ
Âåðèë èñêðåííå ÿ,
Âïåðåêîð æèçíè, ÷òî âêðèâü,
                ãðóáà.

ß ëþáëþ è æèâó,
ß òîáîþ äûøó…
Êàê áàíàëüíî, íî ñòîèò íå ãðîø.
ß òîáîé íàÿâó
Æèçíè ïîëíþ êàíâó.
Ýòîò  äåíü íà äðóãîé óæ íå ñõîæ.

Òû æèâàÿ äóøà
È ñîáîé õîðîøà
Áåç ãóáíóøêè è ïðî÷èõ ïðèêðàñ.
Ìíå òâîé âîëîñ – òðàâà,
Øåëêîâà ìóðîâà,
Ãîëóáà áèðþçà òâîèõ ãëàç.

Òåìáð ãîëîñà ïîëí
Áóäîðàæàùèõ âîëí,
Åñòü áàëüçàì èñöåëÿþùèé â í¸ì.
Òû ïî÷àùå ìíå ïîé
È äóøåâíûé ïîêîé
Îáðåò¸ì  äàæå ïàñìóðíûì äí¸ì.

Ìû äðóã äðóãà íàøëè.
Äîëãî îùóïüþ øëè
Ïî ìàãíèòíûì ïîëÿì äâóõ ñåðäåö.
Íàø ñîþç êðåïîê òåì,
×òî â í¸ì êàæäûé íå íåì,
Ñëûøà ïóëüñ èç-ïîä áðà÷íûõ êîëåö.

Íåíàéä¸ííûõ íå ñ÷åñòü,
Çäåñü îíè,
Ðÿäîì åñòü,
È òðåâîæèò íî÷àìè âîïðîñ:
Åñëè âñå ïðè ãëàçàõ,
 êîèõ âì¸ðç ðàáñêèé ñòðàõ –
Êòî æå êðèêíåò, êîãäà ïîä îòêîñ?

Áóäóò äåòè ðàñòè,
Ðàäîñòü, ñ÷àñòüå íåñòè
Èì òóäà, êóäà íàì íå äîéòè.
Ëèøü íàøëè áû ñåáÿ
È, äðóãîãî ëþáÿ,
Ïîìîãëè åìó äóøó íàéòè.

Íó, à íàì áûòü âäâî¸ì.
 ñòàðîì äîìå ñâî¸ì
Áóäåì ãðåòüñÿ ëó÷àìè ËÞÁÂÈ.
È ïî-ïðåæíåìó ìíå
Áóäåò ñ÷àñòüåì âïîëíå
Áëèçîñòü òåë, áëèçîñòü äóø ïî êðîâè.

                6.09.89 ã.



Ïîëó÷àòü – êîíå÷íî, ïðèÿòíî. Íî îáÿçûâàåò. Íè÷åãî áåñïëàòíîãî â ìèðå íåò. Çà âñ¸, äàæå çà ñàìóþ ìàëîñòü, ïîëó÷åííóþ ïî ñëó÷àþ èëè íåâçíà÷àé – îòâå÷àé. Áëàãîäàðè. È òâîðè íîâîå Äîáðî ïî çàêîíàì ËÞÁÂÈ. Êîãäà-íèáóäü íàñòàíåò òâîÿ î÷åðåäü äàðèòü. Òðóäèñü.

                ÏÎÄÀÐÊÈ  ÎÑÅÍÈ
                ~~~~~~~~~~~~~~

×òî-òî îñåíü ðàñùåäðèëàñü ìíå íà ïîäàðêè,
íàäàðèëà èõ ñòîëüêî, ÷òî òðóäíî îáíÿòü.
ß äàâíî íå äèòÿ, íî êàê õî÷åòñÿ ÿðêèé
âçÿòü ïðåäìåò ðóêîé âçðîñëîé è äåòñòâî ïîçâàòü.

Ðàçíîöâåòíûå ëèñòüÿ ìíå ïàäàþò â íîãè,
áóäòî êàþòñÿ â òîì, ÷òî âûñîêî ðîñëè.
ß ïðîùàþ èõ âñåõ,
                (ÿ äàâíî óæ íå ñòðîãèé)
÷òî øóðøàùåþ ìåäüþ ñëåäû çàíåñëè.

Åñëè âäðóã âñïûõíåò ñïîð,
                íåîáóçäàííî ÿðîê,
íàïðèìåð: î ïîäàðêàõ,
                ñêàæó òðèæäû ïðàâ:
òû ìíå ñàìûé âûñîêèé ïî ñìûñëó ïîäàðîê
ïîäàðèëà,
                ñåáÿ â ìîè ðóêè îòäàâ.

Ìîæåò åñòü â ýòîì ìèðå öåííåé ïîäíîøåíüÿ,
íî îíè, óâåðÿþ, íå ñòîÿò ãðîøà,
åñëè â íèõ ìàëîé òîëèêè íåòó ïðîùåíüÿ
âñåõ îøèáîê, ÷òî ñäåëàëà ïðåæäå äóøà.

Äîëãî æäàë, è íå çðÿ, òâîé ïîäàðîê èç ïëîòè,
êàæäîé êëåòî÷êîé ìíå îáåùàâøåé ËÞÁÎÂÜ.
Íå îøèáñÿ ÿ, âçÿâ.
                À âîêðóã áûëè ñîòíè...
Åñëè á âñå ïðåäëîæèëè – òåáÿ âçÿë áû âíîâü.

ß ïîäàðêîì âòîðûì îñ÷àñòëèâëåí íà âåêè:
ïðîäîëæàòåëÿ ðîäà òû ìíå ðîäèëà.
È ñûíèøêó óæå çàïèñàë â ×åëîâåêè,
ïóñòü îí ÷óòü ïîäðàñò¸ò – ñàì íàïèøåò äåëà.

Îñåíü ùåäðàÿ, òû ïðîäîëæàéñÿ ïîäîëüøå,
ñâåò óëûáîê äàðÿ èç ìàëü÷èøå÷üèõ ãëàç.
Æàëü: ìàëü÷èøêà îäèí, à ìîãëî áûòü è áîëüøå.
Êàê îáèäíî:  íå âñå çäåñü çàâèñèò îò íàñ.

Íî ÷òî äàðåíî ñåðäöåì - äåðæó î÷åíü êðåïêî,
è çà êàæäóþ ìàëîñòü âñåõ áëàãîäàðþ.
Çà ãëîòîê çëàòîé îñåíè ñëàäêîé è òåðïêîé
ÿ ñåáÿ, âñåì äàðèâøèì, äî äíà ðàçäàðþ.

                21.10.89 ã.

ß çà òî, ÷òîáû Æâàíåöêèõ áûëî ìíîãî. Ëó÷øå âñåãî, êîãäà Æâàíåöêèé ñèäèò â òåáå è ÷òî-òî íåïðåðûâíî ÷èòàåò. Òåáå âåñåëî. Äðóãèå ñî÷óâñòâåííî îáîðà÷èâàþòñÿ èëè ñïåøàò ê òåëåôîíó íàáðàòü ñïàñèòåëüíîå 03. Äà õîòü ñëóæáó ñïàñåíèÿ âûçûâàéòå – áåñïîëåçíî. Äèàãíîç: ñìåøíî ñêàçàòü, åù¸ ñìåøíåå ïðîìîë÷àòü – þìîð. Áîëåçíü ÿâíî çàïóùåííàÿ. Èç âíå. Èç-çà çàãðàíèöû – Îäåññû. Ñâîåãî, êàê è ñåêñà íå áûëî, ïîêà íå ïðîãîâîðèëèñü. Áîëåçíü çàðàçíàÿ, íî ðàñïðîñòðàíÿåòñÿ ñâîåîáðàçíî ÷åðåç óøè, ïðè÷¸ì ìûòûå, ïîýòîìó ìíîãèì íå ãðîçèò. Íî ïîïðîáóéòå.

×àñòî áëèæå ê êîðîëþ áûâàþò ïåøêè. Ñàì âèíîâàò.
Âñÿêèé ÷åëîâåê ìîæåò ïîñòóïàòü òàê, êàê åìó íå õî÷åòñÿ. Êàêàÿ ãëóïîñòü!
Çà ðàçäóòûé óïðàâëåí÷åñêèé àïïàðàò ãîñóäàðñòâî íóæíî íàêàçûâàòü, êàê çà ñàìîãîííûé àïïàðàò. À ñóäüè êòî?
À ïîñëå ïîëóëèòðà êòî íå ñóäüÿ?
Åñëè ìóæ÷èíà íàñòîé÷èâ, òî îí îáÿçàòåëüíî äîáü¸òñÿ òîãî, ÷åãî õî÷åò æåíùèíà.  ….
Ìóæ÷èíà íà÷èíàåò îïóñêàòüñÿ, êîãäà îí ïåðåñòà¸ò ïîäòÿãèâàòü æèâîò.
Íå æäè óêàçàíèé õîçÿèíà, ÷òîáû âûäàâèòü èç ñåáÿ ðàáà.
Ïîäè òóäà – íå çíàþ êóäà, ïðèíåñè òî – íå çíàþ ÷òî. À ïîòîì ñàì ïðèãîòîâü, ïîäàé, ïîñóäó óáåðè. Äà, ÷òî ÿ – áàáà ÷òî ëè?
Áàáà ñ âîçó êîáûëå ñåíî ïðîòÿãèâàåò. À îíà åé: Ñëàçü, äóðà! Íåøòî ìîæíî äîòÿíóòüñÿ äî òâîåãî ïðåçåíòà?!
Ñëîí – îí, êîíå÷íî, áîëüøîé. Íî ìóðàâü¸â áîëüøå.
Íåâàæíî ÷òî ÍÀ, à âàæíî ÷òî Â.


Êàæäîìó ÷åëîâåêó ñîîòâåòñòâóåò åãî öâåò, èëè îí òÿãîòååò ê êàêîìó-òî îïðåäåë¸ííîìó öâåòó, äàæå íå îòäàâàÿ ñåáå â ýòîì îò÷¸ò, èáî äàííûé öâåò – ýòî ðåàëüíîå îòðàæåíèå òîé àóðû, êîòîðàÿ îêðóæàåò òåëî ÷åëîâåêà, îñîáåííî çàìåòíà àóðà ãîëîâû.  Àóðû íåçðèìû ïðàêòè÷åñêè âñåìè, êðîìå ëþäåé, îáëàäàþùèõ äàðîì ðàñøèðåííîãî çðåíèÿ. Îïûò ÷åëîâå÷åñòâà, íàêîïëåííûé çà òûñÿ÷åëåòèÿ, äàë íàì, ïîòîìêàì, â ðóêè ñïåêòðàëüíûé àíàëèç äóø è ñîîòâåòñòâèå îïðåäåë¸ííûì ïîâåäåí÷åñêèì õàðàêòåðèñòèêàì. Íàäî èñêàòü è íàõîäèòü îòâåòû. Ïîõîæå, ÿ íàø¸ë, ÷òî èñêàë.


          ÔÈÎËÅÒÎÂÛÅ  ÑÒÈÕÈ
                ~~~~~~~~~~~~~~~~

ß òåáÿ ôèîëåòîâî âèæó.
 ôèîëåòîâîé àóðå òû.
Òû ïðåêðàñíåé
êîãäà ê òåáå áëèæå
ôèîëåòîâûå öâåòû.

Äëÿ êîãî ýòîò öâåò – öâåò ïå÷àëè –
òîò, óâû, ëèøü ïîâåðõíîñòíî çðèò.
Ôèîëåòîâûé ñâåò – èçíà÷àëüíûé:
äîáðîòó ñ òåïëîòîé îí ñòðóèò.

ß ñîãðåò èçíóòðè àëîé êðîâüþ,
à èçâíå ãðååò ÷óâñòâî òâî¸:
ôèîëåòîâîé íåæíîé ËÞÁÎÂÜÞ
çàòóìàíåíî ñåðäöå ìî¸.

Ñâåò ËÞÁÂÈ ñêîíöåíòðèðîâàí â ñïûøêå.
Ôèîëåòîâîé ïëàçìîé ãîðèøü.
Ôèîëåòíóþ ñêàçêó ñûíèøêå
ìíîãî ðàç òû åùå ïîâòîðèøü.

È êîãäà ôèîëåòíîå ñëîâî
ôèîëåòîâî êòî-òî ñêàçàë
ìîæåò áûòü ìèð ïîêàæåòñÿ íîâûì
ñ ôèîëåòèíêîé ãðóñòíûì ãëàçàì.

Áóäü õóäîæíèê – õâàòèëî á ìíå òåìû
ñðåäü ôàíòàçèé öâåòîâ íå ïðîñòûõ:
ôèîëåòîâûå õðèçàíòåìû,
èëè ðîññûïü ôèàëîê íî÷íûõ.

 áåëîé çàâèñòè ñòûíåò ãàðäèíà
ïåðåä âå÷íûì òåïëîì êðàñîòû,
êîëü ïðåä íåþ ïðîñòàÿ êàðòèíà:
ôèîëåòîâûå öâåòû.

                8.12.89 ã.
               

         Íåëüçÿ, áóäó÷è çäîðîâûì ÷åëîâåêîì, ïðîñèäåòü âñþ æèçíü äîìà. Òàê è â æèçíè íåëüçÿ ÷òî-òî ïîäóìàòü, ñêàçàòü, ñäåëàòü, ÷òîáû ýòî íå áûëà ïîëèòèêà. Òðèæäû áûë ïðàâ Åâòóøåíêî, êîãäà îáíàðîäîâàë ñâîþ ñîöèàëüíóþ ôîðìóëó: Ïîëèòèêà – ïðèâèëåãèÿ äëÿ âñåõ. Òîëüêî âñå ëè ïîëüçóþòñÿ åþ?  ïîëèòèêå ëüãîò íåò. Ìîæåò ýòèì îáúÿñíÿåòñÿ íèçêàÿ àêòèâíîñòü? Èëè íîìåðà àâòîáóñîâ íå çíàêîìû è êàêîé âåç¸ò â Êðåìëü, à êàêîé íà êëàäáèùå – íå ïîíÿòíî? Òîãäà îñòà¸òñÿ ñàìîëè÷íî, àâòîï¸õîì, â íóæíîì íàïðàâëåíèè. Æåëàòåëüíî ñ ïåñíåé. À êîëü íå ñìåë åù¸ – òàê ïîãëÿäè â îêíî.


                ÂÇÃËßÄ ÈÇ ÎÊÍÀ
                ~~~~~~~~~~~~~~

Ïðîêëÿòüå òåì êòî õðàì ðàçâàëèâàë,
êðóøà ñâîé äóõ â "ñâÿòîé" áîðüáå!
Ñðåäè ðóèí íàðîä âûìàëèâàë
ñêóïóþ ìèëîñòûíü ñåáå...

Ìåíÿ âñêðóæèëà äåìîêðàòèÿ,
êàê ñåðïàíòèí êàâêàçñêèõ ãîð,
è êîøåëüêîì âñåõ ñëîâ, ÷òî òðàòèë ÿ,
âèñèò çà ïîÿñîì òîïîð.

Êóäà íè  ãëÿíü – îäíè âîèòåëè
áðÿöàþò ïàíöèðåì èäåé.
Êàê áåççàùèòíû îäîáðèòåëè
â÷åðàøíèõ èäîëîâ ëþäåé!

Ìåíþ ñëîâåñíîé èçîùð¸ííîñòè
æóåò ïîä äæàç íà øàáàøå
ñòðàíà âåëèêîé ðàçîáù¸ííîñòè
ñî ÑÏÈÄîì â îáùåì øàëàøå.

Ïî âå÷åðàì, âêëþ÷àÿ ðàäèî,
÷òîá âíîâü ïðîâåòðèòü ñëîâ çàïàñ,
  âäûõàþ ÿ ñ ýôèðîì ïðàâäó,
                íî
îíà êàê Ñàõàðîâà ãëàñ.

À âî äâîðå øàëüíàÿ áðàòèÿ
ñäà¸òñÿ â ïëåí îòöîâñêèõ ðóê.
Ñòèõàåò ê íî÷è äåòîêðàòèÿ
ãäå êàæäûé áðàò, òîâàðèù, äðóã.

                13.01.90 ã.


Íè ñêîëüêî íå ñîìíåâàþñü, ÷òî ìûñëè, ïîäñêàçàííûå òåìîé î ñìåðòè, íå ìîãóò îñòàâèòü ðàâíîäóøíûìè  íèêîãî. ÊÀÆÄÛÉ îá ýòîì çàäóìûâàåòñÿ, ó êàæäîãî ñâîé âçãëÿä è ñâî¸ ìíåíèå. ß ðåçêî ïîìåíÿë ñâîè âçãëÿäû íà ñìåðòü, êàê íà ÷òî-òî íåîòâðàòèìî óæàñíîå, ïîñëå ïðî÷òåíèÿ êíèã Ä. Ìîóäè «Æèçíü ïîñëå æèçíè» è Ý. Áàðêåð «Ïèñüìà æèâîãî óñîïøåãî». ß ïåðåñòàë áîÿòüñÿ ñìåðòè. Íà ýòî íàñòðàèâàåò è õðèñòèàíñêàÿ ìîðàëü. Äà è ìîé îïûò äóõîâíîãî îáùåíèÿ, ïîäñêàçûâàë òî æå ñàìîå.


Êîãäà ÷åðòà ìåæ äàò -

                êàê ïðîïàñòü -
êîãî-òî ðÿäîì

                ïðîãëîòèò,
äàé áîã, íàì, îäîëåâøèì ðîáîñòü,
óñëûøàòü òåõ êòî óæ ìîë÷èò.

Íå æãèòå ñåðäöå èì ðå÷àìè,
ïóñòü ìíîãî ñâåòà â íèõ, òåïëà.
Ïåðåä óãàñøèìè î÷àìè
áåññìûñëåííû âñå ôàêåëà.

Êàê âñòðå÷ íåìîå îáåùàíüå
çà òîé ÷åðòîé ãäå ìðàê-ñòåíà -
öàðèò âñåâå÷íîñòüþ ìîë÷àíüÿ
áîæåñòâåííàÿ òèøèíà.

Ðâó ïàóòèííûå ñïëåòåíüÿ
ïàó÷üèõ ñòðàõîâ ïðåä ÷åðòîé.
Ìå÷òà íà âîññîåäèíåíüå
óæå íå êàæåòñÿ äóðíîé.

Ïðåä øàãîì ðîêîâûì ïîìåäëþ,
íåñÿ â ãëàçàõ ïîä ÷¸ðíûé çîíò:
êàê ñîëíöå ïëàâÿùåéñÿ ìåäüþ
ñëèâàåò ñâåò çà ãîðèçîíò.

È òåì, êòî âûäîõîì ïå÷àëè
ëèøü æàð÷å äàñò ãîðåòü ñëîâàì:
íå æãèòå ñåðäöå ìíå ðå÷àìè, –
áåçìîëâíî ïîäñêàæó ÿ âàì.

                21.01.90 ã.


Äëÿ  ìåíÿ äåâÿíîñòûé ãîä àññîöèèðóåòñÿ ñ âåëèêîé è ðåàëüíîé ëîìêîé ñîçíàíèÿ ñîâåòñêîãî ÷åëîâåêà, åãî ïðèâû÷åê, èäåîëîãè÷åñêîãî ñòåðæíÿ. Íî ëîìàòü áåçäóìíî – íå èíòåðåñíî, áåçâêóñíî è ïî÷åìó-òî, ìíå êàæåòñÿ, îïàñíî. Íóæíû áûëè îáðàçû, âìåñòèâøèå â ñåáÿ âñþ ïðîòèâîðå÷èâîñòü ïðîèñõîäÿùåãî îáíîâëåíèÿ. Òàêîé ôèãóðîé ìîã ñòàòü èçâåñòíûé ïåðñîíàæ Øîëîõîâñêîãî ïðîèçâåäåíèÿ Ãðèãîðèé Ìåëèõîâ – âåëèêîëåïíàÿ íàõîäêà Ìèõàèëà Àëåêñàíäðîâè÷à, êàê ïåðåìåí÷èâàÿ òî÷êà îòñ÷¸òà âî âðåìåíà ïåðåìåí.
Òàêîå îñìûñëåíèå áûëî íåîáõîäèìî. Íóæíû áûëè àêò¸ðû è òåàòð. Âñ¸ ýòî íàøëîñü è îñóùåñòâèëîñü íà ñöåíè÷åñêèõ ïîäìîñòêàõ òåàòðà ïåðåëîìà – «Äîíñêàÿ âîëüíèöà», ïðèþòèâøåãîñÿ òîãäà íà âòîðîì ýòàæå óãëîâîãî äîìà, íà ïåðåñå÷åíèè ïðîñïåêòà Áóä¸íîâñêîãî è óëèöû Òåìåðíèöêîé, â îêðóæåíèè íåîíîâîé ðåêëàìû, ìèíè ìàðêåòîâ è âèäåîñàëîíîâ, ñðåäè êîòîðûõ ïðîáèâàëà ñåáå äîðîãó îòêðûòîñòü, ãëàñíîñòü, ïóáëè÷íîñòü, íîâîå íåçàøòîðåííîå ìûøëåíèå, íàáèðàëà ñèëó èäåîëîãèÿ ðàçóìà.
Ãëàâíóþ ðîëü â ñïåêòàêëå, åãî ïèêîâûé èíòåðåñ, ñûãðàë è äîñòîéíî ïðåäñòàâèë ìîëîäîé, ñ ïîëàãàþùèìñÿ âüþùèìñÿ ÷óáîì, Àëåêñåé Òêà÷åíêî.
Òàê ïîëó÷èëîñü (à ñëó÷àéíîñòåé, êàê èçâåñòíî íå áûâàåò), ÷òî â òîò ïåðèîä Àëåêñåé Òêà÷åíêî – Ìåëèõîâ ïî ñïåêòàêëþ, ðàáîòàë ïî äåëàì ñâîåé ïðîèçâîäñòâåííîé êîíòîðû íà çàâîäå Êîïíèòåëåé ÎÀÎ «Ðîñòñåëüìàø», ãäå ÿ òîãäà ðàáîòàë ìàñòåðîì íà ðîáîòèçèðîâàííîì ó÷àñòêå ñòàíêîâ ñ ÷èñëîâûì ïðîãðàììíûì óïðàâëåíèåì. Âèäèìî ìû òàê æå íå ñëó÷àéíî ïðèâëåêëè âíèìàíèå äðóã äðóãà. Çàâÿçàëèñü áåñåäû è ïîñëåäîâàëî ïðèãëàøåíèå íà òâîð÷åñêèé äåáþò.
Ïî-ìîåìó ìíåíèþ, ðîëü Àëåêñåþ óäàëàñü. ß ïî÷óâñòâîâàë íåêóþ âëþáë¸ííîñòü â ëè÷íîñòü ñàìîïàëüíîãî àêò¸ðà, íî ÿ åù¸ åìó áåçìåðíî áëàãîäàðåí çà íîâîå îòêðûòèå äëÿ ìåíÿ îáðàçà Ãðèãîðèÿ Ìåëèõîâà. ß âíóòðåííå  íåîäíîêðàòíî àõàë, îáíàðóæèâ â ñåáå åãî ïðîðîñøèå âî ìíå êîðíåâûå ìûñëè è óæå òîãäà ïðåäñòàâèë ñêîëüêî æå ìíå ïðåäñòîèò ìó÷èòåëüíûõ ïåðåõîäîâ, íî îáÿçàòåëüíî îñìûñëåííûõ, óáåäèòåëüíî íåîáõîäèìûõ íà òîíêîé ëèíèè ôðîíòà âî âñåìó ïåðèìåòðó ëè÷íîñòè â áîðüáå çà ïðîãðåññ ×åëîâåêà â ñåáå, â Ðîññèè.

                Ïîñâÿùàåòñÿ               
                Àëåêñåþ Òêà÷åíêî

Äàâíî ìèíóâøåå ìû âíîâü ïåðåæèâàåì
è ïåðåêðàèâàåì æèçíåííûé îò÷¸ò.
Ãðèãîðèé Ìåëèõîâ äëÿ íàñ – äóøà æèâàÿ,
âå÷íî ìåòóùåéñÿ äóøè ïîë¸ò.

Íå óñïîêîéñÿ æå è â íàñ êàçà÷üå ñåðäöå –
âå÷íàÿ êîííèöà. Ãàëîï â ãðóäè.
Î÷åðåäíîé ñòðàíèöû òîíåíüêàÿ äâåðöà
îò íàñ ñêðûâàåò ×ÒÎ æä¸ò âïåðåäè.

Ìû ëåòîïèñü ïðî÷ò¸ì,
                ïóñòü ïàõíóò ñòðîêè äûìîì,
êàçà÷üåé êðîâóøêîé ïóñòü çàëèòû óãëû...
Îòûùåì ìû îòâåò âî ñëåäå ñòûëîì:
äà ÊÒÎ æå ÅÑÒÜ íà ýòîì ÑÂÅÒ-Å ÌÛ?

Ìû, êàê â äâàäöàòûõ, ðàçäèðàåìû ñòðàñòÿìè –
êîíÿìè íåîáóçäàííûõ êðîâåé,
çàïóòàëèñü â âîææàõ è ñ ëîøàäÿìè,
è âïóòûâàåì íàøèõ ñûíîâåé.

Èñòîðèè, èçâåñòíî, ïîâòîðèìû,
è ÿ ñî ñòðàõîì âãëÿäûâàþñü â òüìó:
Ïîäò¸ëêîâà èëü Ìåëèõîâà èìÿ,
êîòîðîå èç äâóõ ñåáå âîçüìó?

Êîòîðûì øëÿõîì ïðîñêî÷ó âèõðàñòî
íà âçìûëåííîì, ïðèøïîðåííîì êîíå?
Êîòîðûé ãîëîñ çàâëàäååò âëàñòíî
äóøîé ìåòóùåéñÿ, êàê êîíü â îãíå?

ß âûáèðàë è ñåðäöåì è äóøîþ.
  Áûë ñåðäöåì ÿ â Ïîäò¸ëêîâà âëþáë¸í,
  íî ðàçóì ñæ¸ã ëîãèçìîì ìîè øîðû –
  ÿ äóõîì Ìåëèõîâà íàïî¸í.

  ß íà êîíå!  äóøå ÿ âîèí ×åñòè.
  Ìíå, ìåëàíõîëèÿ, íå çàñòè ïóòü!
  Ñìåðòü íå äîãîíèò – íå ñòîþ íà ìåñòå.
  ß áóäó íàä, õîòü ïîäî ìíîþ – æóòü.

Àõ, êîíè! Êîíè! Ýõ, äîíñêèå êîíè!
Êóäà èñ÷åçëè âàøè òàáóíû?
Ðàä óâèäàòü íà ãîðîäñêîì ãàçîíå
õîòÿ áû ïîíè. Íåò è èõ, óâû.

Êðóãîì ïîëèòèêó è ñåêñ âñå îáñóæäàþò.
Êàê ÷àñòî ïóòàþò ñêâîçü ñìåõ îäíî ñ äðóãèì.
Ñàëîíû âèäåî òåàòðû îñàæäàþò.
Æèâîìó ñëîâó òðóäíî áûòü æèâûì.

Íî, êàê òðàâå, ñêâîçü êàìíè è áåòîíû
ñâÿòîìó ñëîâó â äóøàõ çåëåíåòü!
Æèâûì ñòðàñòÿì ñïëåò¸ì èç ïàëüöåâ êðîíû,
÷òîá íå ìåøàòü ïîäêîâàìè çâåíåòü!

È ñíîâà êîííèöà! Ñòó÷àò êîïûòà.
Íå îñòàíîâèøü – î, êàê ëèõè!
Äîíñêàÿ âîëüíèöà, òåáå óáèòîé,
íî âíîâü âîñêðåñøåé – ìîè ñòèõè.

                13.06.90 ã
Ýòî ïîòîì, ÿ áîëåå óãëóáë¸ííî ðàçîáðàâøèñü, ïîéìó, ÷òî òîò âûáîð ìåæäó Ïîäò¸ëêîâûì è Ìåëèõîâûì ìíîé áûë ñäåëàí íå ñëó÷àéíî â ïîëüçó Ìåëèõîâà. Êîãäà ÿ âûÿñíèë äëÿ ñåáÿ, ÷òî áîëüøèíñòâî íûíåøíåãî ÷åëîâå÷åñòâà âûðàùèâàëîñü íà áû÷üåé îñíîâå (÷èòàé: òåëêà, åñëè ìîëîäîé), òî âûáðàòü äëÿ ñåáÿ ðîëü Ïîäò¸ëêîâà – çíà÷èò èäòè èñêëþ÷èòåëüíî ïîä åãî êîäîì, çíàêîì, íå ñâîðà÷èâàÿ, íå èçìåíÿÿ, ñîáëþäàÿ ïî ñóòè áû÷üè, âæèâøèåñÿ äî ìîçãà êîñòåé, òðàäèöèè è èíòåðåñû. À åñëè ó÷åñòü, ÷òî ñàì Ñàòàíà îñòàâèë ó ñåáÿ íà ãîëîâå áû÷üè ðîãà è èìè äàæå ãîðäèòñÿ, òî òåïåðü ÿ ïîíèìàþ ìåæäó ÷åì èíòóèòèâíî äåëàëà âûáîð ìîÿ äóøà â òîì òåïåðü óæå â äàë¸êîì äåâÿíîñòîì  ãîäó. Ýòî òåïåðü ÿ ìîãó ñìåëî ìàíèïóëèðîâàòü ñëîâåñíûì íàñëîåíèåì, ñêðûâàþùåì äî ïîðû äî âðåìåíè èñòèíó, íî êîãäà â ìîèõ ðóêàõ åñòü êëþ÷è ê òàéíàì æèçíè, ÿ ñìåëî è ñ óäîâîëüñòâèåì ðàñøèôðîâûâàþ ñâîé èíòóèòèâíûé âûáîð.
Îé, êàê íå ñëó÷àéíî Øîëîõîâó áûëè ïîäñêàçàíû ôàìèëèè ãåðîåâ. Ìåëèõîâ – âîò êàê îíà ìíîþ ðàñøèôðîâûâàåòñÿ: ïåðâàÿ ÷àñòü ôàìèëèè – Ìå ÷èòàþ: Ìî (çàìåíà äîïóñòèìà) èëè Îì  - Êîñìîñ, Âûñøåå Íà÷àëî. Åñëè Ìå ïðî÷èòàòü íàîáîðîò, ÷òî äîïóñòèìî, òî ïîëó÷èòñÿ: åì, òî åñòü êóøàþ, óïîòðåáëÿþ, ïîãëîùàþ, âïèòûâàþ Îì, Êîñìîñ, Âûñøåå Íà÷àëî. Äàëåå: åë ÷èòàþ êàê åëü, à ýòî óæå ðåêâèçèòû ãðóïïû ÅËÜöèíà-Êóòóçîâà, ïðîñëàâèâøåãîñÿ, êàê èçâåñòíî èç èñòîðèè íàøåãî Îòå÷åñòâà, ïîñëå áèòâû ñ íàïîëåîíîâñêèìè âîéñêàìè ïðè ñåëå Áîðîäèíî (ïîýòîìó íàõîæäåíèå Ïàë Ïàëû÷à Áîðîäèíà â ÷èñëå ïðèáëèæ¸ííûõ ê Áîðèñó Íèêîëàåâè÷ó Åëüöèíó íå ñëó÷àéíîå ñîâïàäåíèå â íàøåé íîâåéøåé èñòîðèè). Êàê èçâåñòíî, Êóòóçîâ ðàçãðîìèë Íàïîëåîíà, äàæå öåíîé ñäà÷è íà âðåìÿ ñàìîé Ìîñêâû âî âëàñòü ñóïîñòàòà, âïîñëåäñòâèè âîïëîòèâøåãîñÿ â Àäîëüôà Ãèòëåðà,  à íûíå â Âëàäèìèðà  Æèðèíîâñêîãî, Âîëüôîâè÷à ïî îò÷åñòâó, à çíà÷èò: ïî èñòîêó, ïî ïðîèñõîæäåíèþ âîëêà  (âîëüô ïî-íåìåöêè – âîëê, ó êîòîðîãî íå òðóäíî çàìåòèòü îñíîâà: âîë/ê/, ò.å. îïÿòü æå âîë, áûê). Ìåëèõîâ, ïî-ìîåìó, ïîëó÷àåòñÿ êîäîì, øèôðîì èëè îáîçíà÷åíèåì ãðóïïû âî ãëàâå ñ ñàìèì Åëüöèíûì  - öàð¸ì ñåâåðíûì (÷èòàþ: ñå âåðíûì), âîçìîæíî, ãðóïïû â öåëîì, èäóùåé òàêæå ïîä êîäîì áåëîãî êîçëà (Åëüöèí ðîäèëñÿ â ãîä áåëîãî êîçëà), ïîáåäèâøåãî íà óçêîì ìîñòèêå íàä áóðíîé ðå÷êîé, ïðîòåêàâøåé íà äíå ãëóáîêîãî îâðàãà (ñîãëàñíî ðóññêîé ñêàçêå), òî åñòü ñìåíèâøåãî, ñîãëàñíî áèáëåéñêîãî ñþæåòà, ñåðîãî áàðàíà (ãðóïïó âî ãëàâå ñ Ìèõàèëîì Ãîðáà÷¸âûì, ðàíåå áûâøèì âåëèêèì ñâÿòûì,  à íåäàâíî îòìåòèâøåãîñÿ â èñòîðèè ðîññèéñêîãî ãîñóäàðñòâà â ðîëè Èâàíà Ñóñàíèíà, êàê èçâåñòíî çàâåäøåãî â òîïêèå áîëîòà âîéñêà ëæå Äìèòðèÿ  /ïðåäïîëàãàþ, ÷òî ïîä êîäîì âîéñê ëæå Äìèòðèÿ èä¸ò íûíåøíÿÿ êîìïàðòèÿ íûíå âîçãëàâëÿåìàÿ Ãåííàäèåì Çþãàíîâûì, òåïåðü ïîëàãàþ: àíòèïîäà Äìèòðèÿ Äîíñêîãî,  íûíå ïðåçèäåíòà Ðîññèè – Âëàäèìèðà Ïóòèíà).
Òàê ÷òî òîò  ÂÛÁÎÐ, ÿ ñ÷èòàþ, ìíîé áûë ñäåëàí íà èíòóèòèâíîì óðîâíå ïðàâèëüíî, èì ðóêîâîäñòâîâàëñÿ òîãäà, äà è ñåé÷àñ íå îòñòóïàþ îò òàêîâîãî. Ïîýòîìó òàê íå ñëó÷àéíû ìîè, êàæóùèåñÿ íà ïåðâûé, ïîâåðõíîñòíûé, âçãëÿä ïðîòèâîðå÷èâûìè, øàãè íà ïðîòÿæåíèè àêòèâíîãî ìîåãî âõîæäåíèÿ â ïîëèòè÷åñêóþ àòìîñôåðó ìîåé, ïîêà åù¸ íå çàêîí÷èâøåé ñâîåîáðàçíóþ ãðàæäàíñêóþ âîéíó, à ïî äðóãèì ïîêàçàòåëÿì òðîÿíñêîé âîéíû, ñòðàíû, ìîåé Ðîññèè.



Ìíå ïîíðàâèëîñü âûðàæåíèå: Íàñòîÿùèé ìóæ÷èíà ýòî òîò, êòî è íà ñìåðòíîì îäðå, îêèíóâ òóìàííûì âçãëÿäîì îêðóæàþùèõ, íàéäÿ äîñòîéíûé îáúåêò âîñõèùåíèÿ èç ÷èñëà ïðåêðàñíîé ïîëîâèíû ÷åëîâå÷åñòâà, ìîæåò âîñêëèêíóòü: Àõ, êàêàÿ æåíùèíà!
À åñëè ïåðåä òîáîé êðàñèâàÿ äåâóøêà – âñòàíü è ñíèìè øëÿïó. Íå áóäü Áîÿðñêèì (õîòÿ Ìèøà àêò¸ð îò Áîãà, îäèí èç äâóõ ñîò Åãî àðòèñòîâ).

Çàãîðåëàÿ äåâ÷îíêà
ñðåäè áåëîé ëæè áóìàã,
òû – äîíñêàÿ àìàçîíêà
è ñâîáîäà – âîò òâîé ñòÿã.

Íå ñâÿòàÿ, è íå Áóääà,
è â òâîèõ ãëàçàõ åñòü äíî,
íî â íèõ îòáëåñê Ãîëëèâóäà
è Ìîñôèëüìà çàîäíî.

È êîìó-íèáóäü â óãîäó
íå çàòìè äåâè÷üþ ñóòü.
Òû ïîõîæà íà Íåãîäó.
Íî íåãîäíèöåé íå áóäü.

                àâãóñò 1990 ã.

               
Àëåêñåé Òêà÷åíêî ðàññêàçûâàë ìíå, ÷òî ìî¸ ñòèõîòâîðåíèå, ïîñâÿù¸ííîå åìó, ïîíðàâèëîñü àêò¸ðàì òåàòðà «Äîíñêàÿ âîëüíèöà», êîãäà îí åãî ïðî÷èòàë èì. Äóìàþ, ÷òî íå ñëó÷àéíî òåïåðü ïðîçâó÷àëî ïðåäëîæåíèå, ïåðåäàííîå ÷åðåç Àëåêñåÿ, ïîñåòèòü èõ î÷åðåäíîé ñïåêòàêëü, ïîñâÿù¸ííûé ïîýçèè Ìàðèíû Öâåòàåâîé. ß ñ áëàãîäàðíîñòüþ ïðèíÿë ýòî ïðåäëîæåíèå, òåì áîëåå, ÷òî ýòî áûëî íàêàíóíå ìîåãî äíÿ ðîæäåíèÿ è ÿ âîñïðèíÿë ýòî êàê î÷åíü çàìå÷àòåëüíûé ïîäàðîê â òî ñìóòíîå è íå ïðèãëÿäíîå âðåìÿ.
               

                Ï Î Ñ Â ß Ù Å Í È Å
                Ìàðèíå Öâåòàåâîé
                ïîä âïå÷àòëåíèåì
                îò ñïåêòàêëÿ "Ìàðèíà"
                òåàòðà "Äîíñêàÿ âîëüíèöà"

Çâîíÿò â ìîåé äóøå êîëîêîëà,
îæèâøèå ñâèäåòåëè ñðàìüÿ.
Âî ìíå íåæäàííî öåðêîâü îæèëà,
ïðèíÿâ ïîä ñâîäû ñòðàííèêà – ìåíÿ.

ß â ýòîé öåðêâè ïîï, ÿ è çâîíàðü,
è ïðèõîæàíèí – òî æå ÿ îäèí,
è îäèíîêèé òóñêëåíüêèé ôîíàðü
äîðîãó îñâåùàë, ãäå ïðîõîäèë.

Åñòü â öåðêâè ñâå÷êà, è îíà îäíà,
ñâåò çÿáíåò îäèíîêî â ïóñòîòå,
íî ïåðåçâîíà ãóëêàÿ âîëíà
óæå ðåçîíèò ñ ýõîì â âûñîòå.

ß îáæèâàþ êàæäûé óãîëîê
è ãðåþ êàæäûé ìåòð áûòèÿ.
è ß ïðèãëàñèòü õî÷ó òîãî, êòî ñìîëê,
íî ìûñëåííî ïîíÿòëèâ, êàê è ÿ.

ß ÷óþ ïëàòüÿ øåëåñòÿùèé ø¸ëê.
Ïî òåëó äðîæü, íåâîëüíàÿ âîëíà.
Ìíå õî÷åòñÿ, ÷òîá êòî-íèáóäü âîø¸ë,
íî ïåðâàÿ, êîíå÷íî æå – îíà!

Ÿ ñòèõîì ðàñêà÷åí ìîé ÿçûê.
Ùåêè êîñíóñü – è êîëîêîëà çâîí
âñïëûâ¸ò íàä ìèðîì, çàãëóøàÿ êðèê
å¸ ñòèõîâ, ãäå â êàæäîé ñòðî÷êå ñòîí.

Óñòàëóþ, çîâó å¸ äîìîé,
â îáèòåëü, ãäå ìû ïðîñòî ïîìîë÷èì.
Ïîêàæåòñÿ êîìó-òî: íàä ñóäüáîé
äèàãíîñòèðóþò çàäóì÷èâî âðà÷è.

Î, ñêîëüêî åé äîñòàëîñü æàð ãðåñòè
è ñ÷àñòüå îñòóæàòü â ñâîèõ ðóêàõ,
ñ òîãî è íå óñïåëà îáðåñòè
ñâîé äîì ñòèõîâ, ðàñïèñàííûé â ñòèõàõ.

Íî ãóáû, ÷òî îæãëèñü â ïûëó òåõ áèòâ,
óòåøèò íå ðàñõîæåå êëèøå:
áåçäîííàÿ áåçäîìíîñòü èõ ìîëèòâ
íàøëè ïðèþò â íåêàìåííîé äóøå.

                4.07.91 ã.

Ê ñîæàëåíèþ, ýòîò, íà ìîé âçãëÿä, ïðåêðàñíî ïðîäóìàííûé è ñûãðàííûé ñïåêòàêëü áûë ïîñëåäíèì, íà ñêîëüêî ÿ çíàþ. Èáî ïîòîì, íåîæèäàííî âñòðå÷àÿ Àëåêñåÿ Òêà÷åíêî (òàêèõ âñòðå÷ áûëî íåñêîëüêî), íà ìîé âîïðîñ: ãîòîâÿòñÿ ëè åù¸ ñïåêòàêëè – îí îòâå÷àë, ÷òî òåàòð ñíà÷àëà ïîïðîñèëè óáðàòüñÿ â äðóãîå ìåñòî, à ïîòîì è âîâñå îòîáðàëè ïîìåùåíèå. Êîììåðöèàëèçàöèÿ æèçíè òàêèì ïàñêóäíûì îáðàçîì, ðóêàìè áåçäóøíûõ ãîðå-ïðàâèòåëåé,  ñòîëîíà÷àëüíèêîâ (áèáëåéñêîå), ñòàëà  ðåàëüíî äóøèòü ïåðâûå ðîñòêè ñâîáîäû, äåìîêðàòèè, îòêðûòîñòè è ãëàñíîñòè. Ðàçãîí äàííîãî òåàòðà ÿ â äóøå ïåðåæèâàë êàê ëè÷íîå îñêîðáëåíèå, åñëè   õîòèòå – ïîù¸÷èíó îò ìåðçîïàêîñòíîãî âðåìåíè, íà êîòîðóþ íàäî áûëî îòâå÷àòü, èáî âðåìÿ ïîäñòàâëÿòü äðóãóþ ùåêó – ïðîøëî, è ÿ ýòî ÷óâñòâîâàë. Îñòàâàëîñü òîëüêî ïîíÿòü êàê ýòî ñäåëàòü â íåîáõîäèìûõ ðàìêàõ äîçâîëåííîãî. ß èñêàë ñïîñîá. À îí óæå îêàçûâàåòñÿ áûë ïðåäëîæåí. Îñòàâàëîñü òîëüêî äîæäàòüñÿ íóæíîãî ÷àñà. À, êàê èçâåñòíî: æäàòü, ïîæàëóé, ñàìîå òðóäíîå.


×àùå âñåãî ïî ïðîñüáå áîëåþùåé ò¸ùè ÿ çâîíèë å¸ ñûíó, ìîåìó øóðèíó, Âèêòîðó Áåðåçíÿê ê íåìó íà ðàáîòó – äèðåêòîðó ñïîðòèâíîãî êîìïëåêñà «Îëèìï» ÏÎ «Ðîñòñåëüìàø». Ìåíÿ êàæäûé ðàç ïîðàæàëè òîí è íàõîä÷èâîñòü îòâåòîâ, ïîäíèìàâøèõ òåëåôîííóþ òðóáêó íà äðóãîì êîíöå ïðîâîäà. Îäíàæäû ÿ çàãàäàë, ÷òî íàïèøó èì ñòèõè. Îñòàëîñü äîæäàòüñÿ õîðîøåãî íàñòðîåíèÿ è âîò.
Âàì, çàäîðíî îòâå÷àþùèì: «Îëèìï», â ÷üèõ ãîëîñàõ ÿ ïî÷óâñòâîâàë óñòðîåííóþ òåïëèöó äóøåâíîñòè è äîáðîòû; âàì, íå óñòàþùèì ïîâòîðÿòü íà äåñÿòêè è ñîòíè çâîíêîâ ñïîêîéíûì è óðàâíîâåøåííûì ãîëîñîì, íå ëèø¸ííîãî ê òîìó æå ÷óâñòâà þìîðà; âàì, ìèëûå ìîè íåçíàêîìêè, óïðàæíÿþùèìñÿ â íàõîä÷èâîñòè â ñïëîøíîì òóìàíå áàíàëüíîñòè, èñêðÿ íåóòîìèìûì æèçíåëþáèåì; âàì ïîñâÿùàþ ýòè ñòðî÷êè è ïîçäðàâëÿþ âàñ ñ íàñòóïàþùèì Íîâûì Ãîäîì, ñàìûì òðóäíûì èç âñåõ êîãäà-ëèáî íàìè ïåðåæèâàåìûõ (âîåííûå íå â ñ÷¸ò, íî êàê ìû áëèçêî ê íèì ïîäîøëè!), Íî áóäåò è ïîäú¸ì, èëè õîòÿ áû åãî íà÷àëî óæå ïðè âàñ. Âåðüòå. Åñëè  íå ìíå, òî – Áîãó, èáî ÎÍ ÷åðåç Áèáëèþ ïîîáåùàë ïðîöâåòàíèå â ñòðàíå Ãèïåðáîðååâ.


                Ïîñâÿùàåòñÿ ñëóæàùèì
                (âàõòåðàì, óáîðùèöàì,
                ñëåñàðÿì-ñàíòåõíèêàì è äðóãèì)
                ñïîðòèâíîãî êîìïëåêñà
                «ÎËÈÌÏ»
                Âìåñòî ÝÏÈÃÐÀÔÀ

                Æåëàþ Âàì çäîðîâüÿ è äîáðà,
                íå ðàñòåðÿòü óâåðåííîñòü è áîäðîñòü,
                è ïåðåñòàòü æèòü ïðîñòî íà "óðà!",
                øàãàÿ â çàâòðà, ñáðîñèâ çëîñòü è ðîáîñòü.
 
                (àâòîð)


ß òðóáêó òåëåôîííóþ áåðó,
çâîíþ íàâåðõ – íó, ÷òî ìíå ãîðîäà –
«Àëî, Îëèìï», – äóøîþ ÿ îðó,
à â ãîëîñå ñïîêîéñòâèÿ âîäà.

Çàâèäóþò ñïîðòñìåíû è âðà÷è
êîãäà óñëûøàò â òðóáêå ãîëîñ ìîé:
îí âåòåðî÷êîì áàðõàòíûì â íî÷è
ùåêî÷åò ïåðåïîíêè ñàì ñîáîé.

ß íàó÷èëñÿ êðèê â äóøå ñêðûâàòü,
òîïÿ â âîäå, òî â áàðõàò ïðèîäåâ.
Íî øåïîòêîì ê Îëèìïó ëè âçûâàòü
êîãäà òóò íóæíî, ÷òîáû ðûêíóë ËÅÂ?!   (Íå óæå ëü òîãäà Íåáî ÷åðåç ìåíÿ íàìåêàëî íà âñòóïëåíèå â àêòèâíóþ ôàçó ëè÷íîñòè Êóê-ËÅÂà Í.Â., îáúÿâèâøåãî ñåáÿ Óòåøèòåëåì? Èëè íàì¸ê íà àêòèâàöèþ ãðóïïû âîèíñòâà Õðèñòîâà, èäóùèõ â ýòîì öèêëå ïîä êîäîì ëüâà.)

Ñïàñèáî òåëåôîííûì ïðîâîäàì,
òðåâîæàùèõ çâîíêîì ñâÿùåííûé íèìá,
äîí¸ñøèõ ãîëîñà ïðåêðàñíûõ äàì,
ñïîêîéíî îòâå÷àþùèõ: «Îëèìï».

È ðàäóþñü ìàëü÷èøåñêîé äóøîé
êîãäà,
                çâîíÿ â Îëèìï,
                ÿ äîñòó÷óñü…
Íî åñëè ãîëîñ îòçîâ¸òñÿ çëîé –
â Ýãåéñêîì ìîðå ñ ãîðÿ óòîïëþñü.

Àõ, âîò ÿ ñëûøó ìèëûé ãîëîñ íèìô –
è ìîðå ïî êîëåíî ìíå òîãäà!
Òû ìíå äà¸øü ñïîêîéñòâèå, Îëèìï.
Äàé Áîã òåáå âñåãî, ÷òî æä¸øü âñåãäà.

Íå îçëîáèòåñü, íèìôû, íà ëþäåé,
âåäü âàø "Îëèìï" ïîñòðîåí íà çåìëå.
Î, îëèìïèéñêîå ñïîêîéñòâèå, ñîãðåé
è âàñ è íàñ, èñïà÷êàííûõ â çîëå.

ß âèæó: ñêîðî ñìîåò ãðÿçü äóøà,
è Ê-À-ÆÄÛÉ (ê Áîãó èäóùèé, æäàííûé) áóäåò â Íåáå íàÿâó.
ß âàì çâîíþ, ñïîêîéñòâèåì äûøà,
ê Ýãåéñêèì áåðåãàì âàñ âñåõ çîâó.

                2.12.91 ã.

Ê òî áû ìîã òîãäà ïîäóìàòü, ÷òî ïîä Ýãåéñêèì ìîðåì êîäèðóåòñÿ âðåìÿ è îáùåñòâî, êîòîðîå áóäåò ó÷èòüñÿ ñäàâàòü ÅÃÝ – åäèíûé ãîñóäàðñòâåííûé ýêçàìåí. ß æå ÅÃÝ ÐÀ-Ñ-ØÈÔÐÎÂÀË (ïðàâäà, íå òîãäà, à â îáùåì-òî íå ñêîðî) òàê: Åäèíûé Ãîñïî-äíè-é ýêçàìåí. Ïîäóìàåøü, ïðîéä¸ò êàêèõ-íèáóäü ëåò òàê ñåìíàäöàòü.


                Åëåíå Áîðèñîâîé

                Ý Ï È Ã Ð À Ô

                Êàæäûé èç íàñ ãåíèàëåí ïî-ñâîåìó!
                Ðâ¸òñÿ èç ãîðëà çàâåòíàÿ ïåñíü.
                Ñêðîìíî è òèõî ïóñòü ðòû ïîðàñêðîåì ìû,
                ñàìàÿ ïåðâàÿ âûðâåòñÿ – ëåñòü.
               
                (àâòîð)

Ñðåäü ïîëèòè÷åñêèõ íåâçãîä,
íàéäÿ çàòèøíîå ìãíîâåíüå,
ñåìåéíûé ïðàçäíóåò íàðîä
íåþáèëåéíîå ðîæäåíüå.

À êòî âèíîâíèê?
Âîò îíà –
ñëåãêà ñìóùåííàÿ Åëåíà.
È â ÷åñòü å¸ ìû ïü¸ì äî äíà,
è èùåì çàêóñü: õðåí áåç õðåíà.

Ìîè ãðåõè, ê ÷åðòÿì âàñ,
                â ðîñò,
âåäü åñòü ëþáèìèöà ó Áîãà.
Ó Õðèñòèàí Âåëèêèé ïîñò,
íî ÷óþ: êàÿòüñÿ ìíå ìíîãî.

Âîò ÿ, âîçìîæíî íà áåäó,
íàáüþ êèøêó, êàê íèêîãäà,
âåäü äåíü ðîæäåíüÿ ðàç â ãîäó,
à êóøàòü õî÷åòñÿ âñåãäà.

Âñåãäà ëþáèòü îäíî ëèöî,
îäíè ãëàçà è íîñ è óøè –
ÿ íàó÷óñü, â êîíöå êîíöîâ,
õîòü òî ñëîæíåé, ÷åì áèòü áàêëóøè.

Âåäü ÿ ëþáëþ å¸ ãëàçà,
è â íèõ, ïüÿíåÿ, îêóíàþñü,
è äàæå åñëè òàì ãðîçà,
ÿ, êàê íè ñòðàííî – ðàçðÿæàþñü.

À ýòè óøêè, íîñ è ðîò –
èõ î÷åðòàíèÿ â ìãíîâåíüå,
íàâåðíî âûëåïèë Ýðîò
ñ îñîáûì ÷óâñòâîì âäîõíîâåíüÿ.
 
                8.12.91 ã.



                ìîåé ëþáèìîé æåíå
                â äåíü ðîæäåíüÿ
                ï î ñ â ÿ ù à þ

Ïðèðîäà ïëà÷åò, óòîìÿñü
Äåðæàòü ñâèíöîâûõ òó÷ ãðîìàäû.
Ìû, çàìåñèâ äîâîëüíî ãðÿçü,
Ñþäà ïðèøëè íà çîâ óñëàäû.

Çàáóäåì êðàòêî î ñëåçàõ
 ïëåíó âåñ¸ëîãî ó÷àñòüÿ.
Íåáåñíûé ñâîä â òâîèõ ãëàçàõ
Ñèÿåò èñêîðêàìè ñ÷àñòüÿ.

Ñåãîäíÿ äåíü ÷óäåñíûé òâîé
ßâèë ïîðòíûõ çàìàøåê ìàëîñòü:
Ìîõåðà áåëîãî ïîêðîé
Ñêðûë ñåðîé îñåíè óñòàëîñòü.

Ìû îêàçàëèñü â äåêàáðå,
Îäåòîì â ñâîéñêèå îä¸æè,
×åãî íå ñêàæåøü î Äîáðå –
Îíî ñ ìîðîçà ñòàëî ñòðîæå.

Íî ïðî÷ü ñóðîâîñòü!
Ãäå âèíî?
Ïüþ ñ èìåíèííèöåé íå âèñêè,
Êàê ìû çàäóìàëè äàâíî,
 êðóãó ñåìüè, ðîäíûõ è áëèçêèõ.

Ïüþ çà çäîðîâüå – ýòî ðàç,
Äâà – çà óñïåõ âñåõ íà÷èíàíèé,
Òðè – çà âëþáë¸ííîñòü ñèíèõ ãëàç,
×òî æäóò â îòâåò ìîèõ ïðèçíàíèé.

Â-÷åòâ¸ðòûõ: ïüþ çà óäàëüöà
(êàê ìûëî øóñòð, íå æèçíü, à ïåíà),
À â öåëîì – ïüþ ÿ çà ñòðåëüöà
Ñ êðàñèâûì èìåíåì Åëåíà.

                8.12..91 ã.


         
Ìíå ïîêàçàëîñü, ÷òî âðåìÿ ïðèîñòàíîâèëîñü, âî âñÿêîì ñëó÷àå äëÿ ìåíÿ. Íèêàêèõ âñòðÿñîê, íåîæèäàííûõ îòêðîâåíèé ñ Âûøå. Òîëüêî ê êîíöó ãîäà (1992) ÿ áóêâàëüíî óãîâîðèë ñåáÿ ñåñòü è íàïèñàòü õîòü ÷òî-íèáóäü. Äåíü ðîæäåíèÿ – ýòî âñåãî ëèøü ïîâîä íàïðÿ÷ü íåìíîãî ìîçãè ïîñëå ñïÿ÷êè íà õîäó. Ìåíÿ, êàê áóäòî ñïåöèàëüíî, íå òðîãàëè, ìîæåò áûòü äàæå áåðåãëè äëÿ áîëåå íóæíîãî è îòâåòñòâåííîãî ïîðó÷åíèÿ. È, ïî-ìîåìó, ÿ íå îøèáàëñÿ

                Òåáå, ìîé äðóã,
                ëþáâè óñëàäà,
                ïîñâÿùåíà ñèÿ òèðàäà

Âçðûâîîïàñíåé âñÿêîé ìèíû –
î÷åðåäíûå èìåíèíû,
êîãäà êðóãîì òàêèå öåíû –
íà ëáó âñêèïàåò ïîò. È âåíû
âåíöîì òåðíîâûì ñåòü ïëåòóò.

Ñóäüáîé ðàñïÿòûå Èèñóñû,
ìû ñîõðàíèòü æåëàåì âêóñû,
ñåáå îòêàçûâàÿ â ìàëîì,
õîäèòü ñîãëàñíû äàæå â ñòàðîì –

÷òîá äåíü êàçàòüñÿ, ÷òî òû êðóò,
âñ¸ ðàäè ñëàäîñòíûõ ìèíóò
êîãäà ÷èòàþò ïîçäðàâëåíüÿ,
çà âîäêîé ñëåäóþò ñîëåíüÿ,
êîãäà î÷åðåäíîé îðàòîð,
çàñòîëüíûõ øòàìïîâ ïëàãèàòîð
ñêàçàë, ÷òî çíàë – âñå, çíàÿ, ïüþò.

Êîãî æ âèíèòü, ÷òî ìû òàêèå?
Ñïåøèì. È â ïðàçäíèêè – ëèõèå:
ñêîðåé, ñêîðåé – äåâèç è íîðìà.
Íî ê óáåãàþùèì îò øòîðìà
ñèëüíåå æì¸òñÿ âðåìÿ-ñïðóò.

Êîãäà, ñêàæèòå Áîãà ðàäè,
â ïîñëåäíèé ðàç ìû ïåëè ãëÿäÿ
â ãëàçà äðóãîãî ÷åëîâåêà,
çàáûâ, ÷òî íàì íàø âåê-êàëåêà
íàäåë ñ áóáåí÷èêîì õîìóò?!

Âçÿòü îáúÿâèòü áû ñòîë ïðîñòðàíñòâîì
ãäå íè ê ÷åìó ïîëèòèêàíñòâî,
è îáåçüÿíüå êðèòèêàíñòâî,
è êîìïðîäèòåëüñêîå ÷âàíñòâî,
ãäå åñëè ñêàæóò - íå ñîâðóò. (ñîâ-ð-óò - ñîâêîâîå ðå÷åâîå óòâåðæäåíèå)

Î, êàê áû ãëàçêè ãîëóáåëè
êîãäà á îíè äóøåâíî ïåëè
íàçëî õàîñó è ìåòåëè,
ïî-ðóññêè çàìûêàÿ êðóã,
ïëå÷à, êàñàÿñü, çíàÿ: äðóã.

ÍÎ âåðþ ÿ: íàì äîâåä¸òñÿ
åù¸ íå ðàç óâèäåòü ñîëíöå
íàä ãîëîâîé, â ãëàçàõ è â ñåðäöå –
òàê ãîâîðèò êòî ñìîã ñîãðåòüñÿ
â òâîåé ËÞÁÂÈ.
               
                Òâîé ìóæ, òâîé äðóã.

                8.12.92 ã.



Âåñíà èä¸ò, îíà âèòàåò â íåáå, îíà ïîâñþäó, íî íå êàæäûé çðèò, íå êàæäûé ÷óåò å¸ ôëèðò, å¸ ôëþèäû. À ó ìåíÿ ïî ñâîåìó è ñåðäöå íîåò è â ãðóäè áîëèò.  Ìíå íóæíî âûïëåñíóòüñÿ â ñëîâå, â òàéíîé íàäåæäå îáíàðóæèòü ñóìàñøåäøèíêó, æèòü áåç êîòîðîé íîðìàëüíîìó, çäîðîâîìó ÷åëîâåêó íåëüçÿ. Íî ìíîãèå óìóäðÿþòñÿ, è ìíå èõ æàëü.
À âîò è ïîâîä äëÿ âåñåëüÿ â äóõå, ñîâïàâøèé ê òîìó æå ñ ïðàçäíèêîì. Ñîâìåñòèì, óñòðîèì êîêòåëü÷èê? Ñîãëàñíû? Òîãäà ÷èòàéòå. Ñ íàñòóïàþùèì âàñ îïüÿíåíüåì.

       
Âîñüìîå ìàðòà – î÷åíü ñòðàííûé ïðàçäíèê,
ïðîïàõøèé ïîëèòè÷åñêîé òîñêîé.
Âåñåííèé âåòåð íþõ ñâîáîäîé äðàçíèò,
íî íûí÷å îí íå ðàäîñòíûé òàêîé.

Ãðÿä¸ò! Ãðÿä¸ò ñâîáîäû âäîõíîâåíüå
óñòàëîå, îçÿáøåå ãðÿä¸ò;
ìåíÿ êîñíèñü, õîòÿ áû íà ìãíîâåíüå –
è ðàñòîïëþ ãîðÿ÷èì ñåðäöåì ë¸ä.

ß òàê çàæäàëñÿ è âåñíû è ÷óäà!...
Àõ, êàê ëåãêî íàñ ìîæíî îáìàíóòü!
Íàñ, íåäîâåðîâ, ïðîâåñòè íå òðóäíî:
ïîîáåùàé è âîâðåìÿ çàáóäü.

Íî ó ÏÐÈÐÎÄÛ íåò â îáðàòêó õîäà,
è ÿñíî: çà çèìîé ïðèä¸ò âåñíà.
Âîñüìîå ìàðòà – ïðàçäíèê äëÿ íàðîäà,
õîòÿ åãî ïðèðîäà íå ÿñíà.

Î, ìèëûå ãëàçà ìîåé ëþáèìîé,
îõî÷èå äî ñâåòà ïîñëå òüìû,
ïîäîäåÿëüíî áóðíîãî èíòèìà,
âàì, êàê è ïðåæäå, áëèçîê äóõ òþðüìû.

Î, ÷óäíûå èçãèáû ìèëûõ óøåê,
÷òî, êàê òåïåðü ÿ ïîíÿë, õîðîøè
íå òîëüêî äëÿ íîøåíèÿ ðàêóøåê,
íî òàêæå ìàêàðîíîâ è ëàïøè.

Âíåìëèòå âäðóã âîçíèêøåìó âîïðîñó:
íà êîé íàì ïðàçäíèê, åñëè æèçíü íå ì¸ä,
êîãäà äàí ñòàðò ïî æèçíåííîìó êðîññó,
íî áåç êîë¸ñ îïåøåííûé íàðîä?

Äàâàéòå ìèðíî ïèòü â ñåìüå ÷à¸÷êè,
íà õëåá è ìàñëî äåíåã ïîäêîïèâ,
è öåëîâàòü âàñ, æåíùèí, â îáå ù¸÷êè
è â ãóáêè,
                ïåðåä òåì öâåòîâ êóïèâ.

Àõ, ìèëûå, íàïèâøèñü, íå áóÿíüòå,
ñâîé äåíü îïÿòü íàéäÿ ñðåäü êðàñíûõ äàò.
Âîò âàñ è Ïðåçèäåíò ïîçäðàâèë, ãëÿíüòå,
à íàì îí âûõîäíîé íå ñäåëàë, ãàä.

Çàáûë, ÷òî ìû çàùèòíèêè, îïîðà?
Òàê, ìîæåò áûòü, íàïîìíèòü î ñåáå
è ïî-ìóæñêè ðâàíóòü ñ äóøîþ õîðîì:
– Äàåøü êðàñíóõó íàì â êàëåíäàðå!

Ìû îòðàáîòàåì, ïðîñòè çà ãðóáîñòü,
íàø ïåðâûé ãîñïîäèí è Ïðåçèäåíò,
è êðàñíûé äåíü è êðàñíóþ æå ãëóïîñòü.
 çàùèòó íàñ ïðîðâèñü, äàâ ïðåöåäåíò.

À ÷òî âåñíà? – Îíà âåñíîþ áóäåò,
êàê òûùó ëåò íàçàä, òàê è âïåð¸ä,
îíà, êàê ïðåæäå, íàñ îò ñïÿ÷êè áóäèò.
Çäîðîâî ñïàë! À, íó, ïðîñíèñü, íàðîä!

Òû âèäèøü: äàìû ðàçîäåëèñü â ïåðüÿ,
äî íàãèøà ðàçäåâ âñåõ ïåòóõîâ,
íî äëÿ ïîñëåäíèõ – ýòî íå ïîòåðÿ,               
êîãäà îíè ëèøèëèñü ïîòðîõîâ.

ß ó îäíîé ñòÿíóë ïåðî íà ïàìÿòü.
Îíî õîòü íå ãóñèíîå, íî âñ¸ æ,
èì íàöàðàïàë (íå çóáèëîì êàìåíü)
ñåé ëèñò, íà êîåì ïðàâäà åñòü è ëîæü.

È, åñëè êðàñíîðå÷èåì çàäåë âàñ,
â âàø ïî çàêîíó êðàñíûé âûõîäíîé,
òî îò îáèäû: âèäåòü áû õîòåëîñü
ïðåêðàñíûõ äàì â òàêîé æå äåíü ìóæñêîé.

Åù¸ ïðîñòèòå, ÷òî ñðåäè âåñåëüÿ
î âàñ, î äàìàõ ìàëî ãîâîðèë –
òî íþõ ïîäâåë ìîé âåòåðîê âåñåííèé,
ñâîáîäîé îïüÿíèâ – âîò ÿ è êðûë.

Î, íå ïðîäëèñü âåñåííåå âåñåëüå,
èíà÷å – êîãäà êîí÷èòñÿ åäà,
êàêèìè ñêó÷íûìè íàñòàíóò â îïîõìåëüå
íàì ïîíåäåëüíèê, âòîðíèê, è ñðåäà.

Âîò ÷àøêó ÷àÿ ÿ ïîäíÿë çà æåíùèí,
âñåõ, êàê ñåáÿ, äî äîíûøêà ëþáÿ.
Æäó ïîöåëóé, êîòîðûé ìíå îáåùàí,
ïîöåëîâàâ, ëþáèìàÿ, òåáÿ.

                6.03.93 ã.

Ïóñòü íå ïåðâûé Ïðåçèäåíò, ïóñòü âòîðîé, íî âñ¸ æå ñäåëàë 23 ôåâðàëÿ êðàñíûì äí¸ì êàëåíäàðÿ, íà÷èíàÿ ñ 2002 ãîäà. Ñïàñèáî åìó îò ëèöà âñåõ âîåííîñëóæàùèõ è óâîëåííûõ â çàïàñ. Õîðîøî, êîãäà ïðîñèòåëüíûå ñòðî÷êè ïåðåñòàþò áûòü àêòóàëüíûìè.


Äåòè â ëþáîì âîçðàñòå – äåòè. Íî õîðîøèå ðîäèòåëè, ïî-ìîåìó ìíåíèþ, äîëæíû êàê ìîæíî ðàíüøå äàòü âîçìîæíîñòü ðåá¸íêó, âñòàòü íà íîãè, âûëåçòè èç øòàíèøåê è îòó÷èòü îò ðóê. ÍÎ ãëàâíîå: íàó÷èòü ñàìîñòîÿòåëüíî ìûñëèòü è îòâå÷àòü çà ñâîé âûáîð. ×åì ðàíüøå – òåì ëó÷øå. Ñòàíîâëåíèå Âèêòîðèè, ìîåãî ïåðâåíöà – òåòðàäêà ñ âûðâàííûìè ñòðàíèöàìè. Íåóäà÷íûé êîíñïåêò ïî âîñïèòàíèþ íà÷èíàþùåãî ðîäèòåëÿ. Î÷åíü íàäåþñü íà å¸ ñîîáðàçèòåëüíîñòü, âåäü îíà ó ìåíÿ ïÿò¸ðî÷êà, à èì ñâîéñòâåííà ñïîðòèâíàÿ àêòèâíîñòü ìûøëåíèÿ, äóõîâíîå ñîâåðøåíñòâî, òÿãà ê íîâîìó è îïðåäåëåíèå ñâîåé ìåðû âåùåé. Íàäåþñü, ÷òî ïîøëîå ìåùàíñòâî íå äëÿ ìîåé äî÷åðè. Äàé òî Áîã.

                Âèêòîðèè Áîðèñîâîé

Ïîçäðàâèòåëüíûé ñòèõ,
ïîêà ìàé íå óòèõ,
íå ó òåõ, íå ó ýòèõ
è òðåòüèõ.

Âêóñ è öâåò
áëþä, îäåæä
íþõ, ãëàç äðàçíèò.
Íå óìåñòåí çäåñü òîðã: òîðæåñòâà!
Òàê âñòðå÷àåì ìû ðàäîñòíûé ïðàçäíèê
ïîñëå Ïàñõè è Ðîæäåñòâà.

Íî ñ êàêîé-òî íå ñâîéñêîé ãîð÷èíêîé
äàæå ìàðî÷íûõ âèí êðåì-áóêåò,
êðîâÿíîé ïåðâîìàéñêîé íà÷èíêîé
îòäàåò ïåðâîêëàññíûé ðóëåò.

È, äîáûòàÿ êðîâüþ, Ïîáåäà
âäðóã ïîáëåêëà ó íàñ íà ãëàçàõ,
èñïóãàâøèñü êðîâàâîãî ñëåäà
çà íîñèëêàìè â êðåïêèõ ðóêàõ.

Ïåé, Âèêòîðèÿ, òîíèê è ñìåéñÿ.
Ðàçáåðóòñÿ, äàé ñðîê, ìóæèêè
êòî äëÿ Íîâîé Ðîññèè ÌÀÐ-åñü-åâ,
êòî ÌÀ-Ò-ÐÎ-Ñîâ, à êòî è æóêè.

Òû ñâîè çëàòîï¸ðûå êðûëüÿ
íàä Ðîññèåé ðàñïðàâèøü òîãäà
êîãäà ÷¸ðíûå òåíè íàñèëüÿ
ñáðîñèò Ðóñü è, äàé Áîã, íàâñåãäà.

Ýòî ìîæåò ñëó÷èòñÿ íå ñêîðî,
íî â ñåðäöàõ ýòîò ìèã ïðèçîâ¸ì,
ìîæíî äàæå íå âñëóõ è íå õîðîì,
íî ïî ÷àùå áû äóìàòü î í¸ì.

ß ó Íîâîé Ðîññèè ïðåäâåñòíèê,
äîëãî ÷àñ ïðîáóæäåíèÿ æäàë
è, êðûëàòîé áîãèíè íàìåñòíèê,
èìÿ Âèêà òåáå çàãàäàë.

Áóäóò äíè  ïðîëåòàòü íàä òîáîþ,
íî êîãäà-òî, óâåðåí, è òû
áóäåøü ïëûòü çëàòîêðûëî ñ ñóäüáîþ
íàðàâíå èëè âûøå ìå÷òû.

Íå ñòåñíÿéñÿ ìå÷òàòü: ìûñëü âåñîìà,
è å¸ ìîæíî â äàëü çàïóñòèòü,
òàì îíà îáæèâ¸òñÿ, êàê äîìà,
à òû ê íåé – êàê ñåáÿ íàâåñòèòü.

ß õî÷ó, ÷òîá ñâåòëî âñåì ìå÷òàëîñü,
÷òîáû ìûñëåé êðåï÷àë ôåéåðâåðê,
÷òîáû çàâòðà ê íàì øëî, à íå êðàëîñü,
÷òîáû ñâåò òüìó íàâåêè íèçâåðã,

÷òîáû óòðî ëó÷îì óëûáàëîñü,
âåòåð ÷óâñòâ ìàðø èãðàë íà òðóáå.
À ïîêà ïóñòü ñâåðøèòñÿ òà ìàëîñòü:
ñòàíü Ïîáåäîé, õîòÿ áû ñåáå.

                9.05.93 ã.



×åëîâåê â äóøå – ýòî ïòèöà. Ïîòîìó òàê çàïàëè â äóøó ðóññêîãî ÷åëîâåêà Òàðàñà Øåâ÷åíêî âåëèêîëåïíûå ïîýòè÷åñêèå ñòðî÷êè: «Ãëÿæó ÿ íå íýáî, äàé äóìêó ãàäþ. ×îìó ÿ íè ñîêèë, ÷îìó íå ëèòàþ?...» Íèêîëàé Ãîãîëü íå ìåíåå ïðåêðàñíî ñêàçàë î Ðóñè êàê î ì÷àùåéñÿ ïòèöåé òðîéêå. Òåìà Ðóñè äëÿ ðóññêîãî ÷åëîâåêà – ýòî ïî÷òè ñâÿòîå, òðåïåòíîå, íåïîñòèæèìîå. Ìíîãèå îñòàíàâëèâàþòñÿ íà èçâåñòíîé ôîðìóëå: Óìîì Ðîññèþ íå ïîíÿòü.  Ðîññèþ ìîæíî òîëüêî âåðèòü. Íà ñåãîäíÿ äëÿ  ìåíÿ ýòà ôîðìóëà òåñíà. ß óæå äóìàþ ïî äðóãîìó, íå îò âåðû è íàäåæäû (è íå ïîòîìó, ÷òî ñòàë ñàìîíàäåÿííûì), à îò ïðåä÷óâñòâèÿ ñèëû çíàíèÿ, çíàíèÿ Çàêîíîâ Êîñìîñà. Óâåðåí, ÷òî íå óñòàðåë ìàðø ë¸ò÷èêîâ: Ìû ðîæäåíû, ÷òîá ñêàçêó ñäåëàòü áûëüþ!
È ÿ ïî ñâîåìó ïðèãëÿäûâàëñÿ ê òåìå î Ðóñè, ïðèìåðÿë å¸ ñóäüáîíîñíûå îäåæäû è âûáðàë ïëàòüå ñòðàííèêà. Ïðèìè ìåíÿ, Ðîññèÿ!

                À ÿ õî÷ó øàãíóòü
                â Ðîññèþ
                è ïðîøàãàòü å¸ íàñêâîçü,
                ÷òîá â íåé íàéòè
                ñåáÿ,
                ìåññèþ,
                è ïîâåðíóâ çåìíóþ îñü,
                íà âåêè ñäåëàòü Íåáî ñèíèì,
                ïîä êîèì ñ÷àñòüå ïðèæèëîñü.
                (àâòîð)               
               

                Ð Ó Ñ Ü
                ~~~~~~~~~
Ðóñü – çàãàäêà è ñòàëî áûòü – òàéíà,
÷òî íå ìíîãèì äàíî ïðèîòêðûòü.
Íàøà âñòðå÷à, ìîé äðóã, íå ñëó÷àéíà,
ïîñòàðàéñÿ î òîì íå çàáûòü.

Íå ñëó÷àéíî ÿ âûáðàë Ðîññèþ
ìåñòîì æèçíè íà ýòîé çåìëå,
íå ñ òîãî ëü íåíàâèæó íàñèëüå,
çàêèïàâøåå ÷àñòî, âî ìíå.

Íå ñ òîãî ëè â ãëóáîêîì ðàçäóìüå
îò âîïðîñà: êîìó ÿ ñëóæèë?
È ñðåäü òèøè âðàíüÿ, áóðü áåçóìüÿ
ÿ íàäåæäîé è âåðîþ æèâ.

Òèõèõ èñòèí ñåðäå÷íîå áóéñòâî
ïîñåùàëî ìåíÿ èíîãäà.
ß ñûíîâüå ïðîí¸ñ ê òåáå ÷óâñòâî,
íå ñìîòðÿ íà ðàçìîëâîê ãîäà.

ß äåëèëñÿ ñ òîáîé ñâîåé áîëüþ
îò îáúÿòèé òâîèõ, ìîÿ Ðóñü.
Òû ìåíÿ îäàðèëà ËÞÁÎÂÜÞ –
ÿ îòâåòíî ËÞÁÎÂÜÞ äåëþñü.

Ðóñü, êàê ïòèöà, ÷òî â ëèâåíü áåññèëüíà,
íà ïîäú¸ì òû, óâû, òÿæåëà,
íî ðàñïðàâèøü, ÿ çíàþ, Ðîññèÿ,
òû íàä ìèðîì äâà ìèðíûõ êðûëà!

                ìàé 1993 ã. (ïèñàë íà ðàáî÷åì ìåñòå)


Óìåñòíàÿ ôðàçà äëÿ íà÷àëà ðàçãîâîðà î ÷åëîâåêå, ñåðü¸çíî ïîäòîëêíóâøåãî ìåíÿ ê ïî-íàñòîÿùåìó ôèëîñîôñêèì èäåÿì ñîâðåìåííîñòè, ìíå ïîïàëàñü íà ãëàçà ó Ý.Áàðêåð â å¸ êíèãå «Ïèñüìà æèâîãî óñîïøåãî»: «Êòî-òî ñêàçàë, ÷òî ãëóïî ðàáîòàòü äëÿ ôèëîñîôèè âìåñòî òîãî, ÷òîáû çàñòàâèòü ôèëîñîôèþ ðàáîòàòü äëÿ ñåáÿ; íî ÷åëîâåê íå ìîæåò äàòü äàæå ìàëîé êðóïèöû èñòèííîé ôèëîñîôèè áåç òîãî, ÷òîáû ñàìîìó íå ïîæàòü âñåìåðî áîëüøå. ×òîáû ïîëó÷àòü, íóæíî äàâàòü.  ýòîì – Çàêîí.»
Íèêîëàé Âàñèëüåâè÷ Êóêëåâ, ñ êîòîðûì ó ìåíÿ äàæå ñîõðàíèëèñü ìàòåðèàëû íåïðîäîëæèòåëüíîé ïåðåïèñêè, î÷åíü áëèçêî è ñâîåîáðàçíî ñ òî÷êè çðåíèÿ ôèçèêà (ïðîôåññîð Ðîññèéñêîé Àêàäåìèè Íàóê) ïîïûòàëñÿ îáúÿñíèòü ïðîèñõîäÿùèå ôèçè÷åñêèå è äóõîâíûå ïðîöåññû âî Âñåëåííîé, ÷àñòüþ êîòîðîé ÿâëÿþòñÿ Ãàëàêòèêè, çâ¸çäû, ïëàíåòû, âåùåñòâî, ìîëåêóëû è àòîìû, â ñâîèõ êíèãàõ è â âûñòóïëåíèÿõ íà âîëíàõ ðàäèî Ðîññèè.
×åëîâåê æèâ¸ò íà ïëàíåòå, òàê äî êîíöà è íå îñîçíàâ, ïî ìíåíèþ Êóêëåâà (ÿ åãî ôàìèëèþ äëÿ ñåáÿ ðàñøèôðîâàë òàê: ìîðñêîé – à ýòî óæå ðåêâèçèò ñåâåðíûõ, ïåðâîîòêðûâàòåëü /îò ôàìèëèè çíàìåíèòîãî ìîðåïëàâàòåëÿ Êóêà / ËÜÂÀ – ïîä òàêèì êîäîì äîëæåí áûë âûéòè è óæå âûøåë ãëàâíûé ïåðñîíàæ ÷åòûð¸õ Åâàíãåëèå). Äàëåå, ÷òî îí (Êóêëåâ) ÿâëÿåòñÿ ÷àñòüþ Çàêîííûõ îòíîøåíèé Âñåëåííîé, îäèí èç ïðèíöèïîâ êîòîðîé ñôîðìóëèðîâàí Íèêîëàåì Âàñèëüåâè÷åì òàêèì îáðàçîì: ÊÒÎ ÍÈÆÅ ÒÎÃÎ, ÊÒÎ ÂÛØÅ ÅÃÎ, - ÎÑÎÇÍÀÅÒ ÑÅÁß ÏÅÐÅÄ ÍÈÌ;  ÊÒÎ ÂÛØÅ ÒÎÃÎ, ÊÒÎ ÍÈÆÅ ÅÃÎ, - ÏÈÒÀÅÒ ÅÃÎ. Åñëè ïåðåâåñòè ýòî íà îáûäåííûé ÿçûê, òî ïîëó÷èòñÿ ñëåäóþùåå: Íàäî ïîíÿòü Âûñøèå, Êîñìè÷åñêèå èåðàðõèè öåííîñòåé, ïðèîðèòåòîâ, ïðèíöèïîâ, çàêîíîâ, ðóêîâîäñòâîâàòüñÿ èìè, è äàëåå ïåðåäàâàòü îñîçíàííîå áåç èñêàæåíèÿ òåì, êòî ýòîãî åù¸ íå äîñòèã, ïðè ýòîì âñÿ ñèñòåìà îòíîøåíèé äîëæíà ñòðîèòüñÿ íà âçàèìíîì óâàæåíèè ïðàâ è îáÿçàííîñòåé êàæäîé èç ñòîðîí ýòîãî ïðîöåññà. Íî ýòî îáúÿñíåíèå äîñòàòî÷íî óñëîâíî è íå îòâå÷àåò ïîëíîòå âëîæåííîãî â íå¸ ñìûñëà, èáî òî æå ñàìîå ìîæíî ðàçëîæèòü è äëÿ äðóãèõ ñôåð äåÿòåëüíîñòè ÷åëîâåêà, è ïðèðîäû âîîáùå.  ýòîé ñâÿçè õî÷åòñÿ ïðîöèòèðîâàòü îäèí ïîñòóëàò èç Êîíöåïöèè Áåçîïàñíîñòè Ðîññèè «Ì¸ðòâàÿ âîäà»: Êàæäûé ðàáîòàåò íà ñåáÿ â ìåðó ñâîèõ çíàíèé, à â ìåðó ñâîèõ çàáëóæäåíèé ðàáîòàåò íà äðóãèõ. Ïîýòîìó ìíå òàê íðàâèòñÿ ëîçóíã, âçÿòûé êîìàíäîé Ãóáåðíàòîðà Ðîñòîâñêîé îáëàñòè ïðè åãî ïåðåèçáðàíèè íà äîëæíîñòü, êîòîðûé çâó÷èò òàê: ÇÍÀÉ ÍÀØÈÕ! Óçíàâàé ñâîèõ, áåðè îò íèõ ×ÒÎ ìîæåøü óñâîèòü è ïåðåäàâàé ñâîèì, æåëàþùèì ÏÎÍßÒÜ.
Ïîñêîëüêó ÷åëîâå÷åñêèå (â òîì ÷èñëå è ïðîèçâîäñòâåííûå) îòíîøåíèÿ ìåíÿ âîëíóþò, òî êóêëåâñêîå èçðå÷åíèå ÿ òðàêòóþ òàê: ïîä÷èí¸ííûé äîëæåí âîñïðèíèìàòü ðóêîâîäèòåëÿ, êàê îáúåêòèâíóþ ðåàëüíîñòü ñ êîòîðîé íàäî: îáÿçàòåëüíî ñ÷èòàòüñÿ, óâàæèòåëüíî îòíîñèòüñÿ, ïðåäàííî èñïîëíÿòü ïîðó÷åíèÿ.  òî æå âðåìÿ ðóêîâîäèòåëü îáÿçàí äàâàòü ïîä÷èí¸ííîìó âñ¸ íåîáõîäèìîå äëÿ âûïîëíåíèÿ íå òîëüêî ïðÿìûõ  ïîðó÷åíèé, íî è âñåãî ñïåêòðà ÷åëîâå÷åñêèõ îòíîøåíèé. Ê ñîæàëåíèþ, èìåííî ðóêîâîäèòåëè, ðàáîòîäàòåëè, â áîëüøèíñòâå êîòîðûå ïðåäñòàâëÿþò èç ñåáÿ ïî ñóòè ðàáîâëàäåëüöåâ, íàðóøèëè Çàêîí Êîñìîñà è ñòàëè íà ïóòè èíôîðìàöèè ñâûøå, ïåñêîì â ðóñëå ãîëóáîé ðåêè. Ïåñîê áóäåò îáÿçàòåëüíî ðàçìûò è óáðàí ñ äîðîãè ïðîãðåññà. Ñèãíàë î íà÷àëå ýòîãî ïðîöåññà áûë ïîëó÷åí âî âðåìÿ ïàäåíèÿ ìåòåîðèòîâ íà Ìàðñ â 1996 ãîäó. Ïèê äåéñòâèÿ  äàííîãî ïðîöåññà ñîãëàñíî ðàñ÷¸òàì ïðîôåññîðà Ïëû÷åêà èç Íîâîñèáèðñêîãî àêàäåìãîðîäêà ïðèä¸òñÿ íà 2004-2008 ãîäû, íî è ïîñëå ýòîãî àêòèâíîñòü áóäåò íàáëþäàòüñÿ åù¸, êàê ìèíèìóì, ëåò ïÿòü.
×òî èíòåðåñíî, äàæå Ãåíðè Ôîðä  åù¸ â òðèäöàòûå ãîäû äâàäöàòîãî ñòîëåòèÿ ïðèø¸ë ê áëèçêîìó ïîäîáèþ ñóæäåíèÿ Êóêëåâà, âûðàçèâ, îäíàêî, åãî ñâîåîáðàçíûì (îäíîáîêèì) îáðàçîì: «Åñëè âû òðåáóåòå îò êîãî-íèáóäü, ÷òîáû îí îòäàë ñâî¸ âðåìÿ è ýíåðãèþ äëÿ äåëà, òî ïîçàáîòüòåñü î òîì, ÷òîáû îí íå èñïûòûâàë ôèíàíñîâûõ òðóäíîñòåé». Âåäü íå âñ¸ â ìèðå ìåðÿåòñÿ äåíüãàìè. Êóêëåâñêîå è ôîðäîâñêîå èçðå÷åíèÿ ÿ, â ïîñëåäíåå âðåìÿ èñïîëíåíèÿ îáÿçàííîñòåé ïðåäñåäàòåëÿ Ìåñòíîãî Êîìèòåòà ÎÏÎÐà ÎÀÎ «Ðîñòñåëüìàø» ÑÎÖÏÐÎÔ, ïðèâîäèë ÷àñòî íà ñîáðàíèÿõ ÷ëåíîâ íàøåé îðãàíèçàöèè, íàìåêàÿ, à òî è íàïðÿìóþ ãîâîðÿ: íåëüçÿ äî áåñêîíå÷íîñòè çàíèìàòüñÿ áëàãîòâîðèòåëüíîñòüþ, ðàçäàðèâàÿ ñâî¸ ëè÷íîå âðåìÿ è ÷åëîâå÷åñêèé ðåñóðñ, êîãäà íå íàáëþäàåòñÿ îòâåòíîå ïîíèìàíèå, êîãäà çà òîáîé ñòîèò ñåìüÿ, òðåáóþùàÿ ïî çàêîíó è ïî ñîâåñòè íå ìåíüøåãî âíèìàíèÿ, çàáîòû è ó÷àñòèÿ. Ìíå ïðèõîäèòñÿ êîíñòàòèðîâàòü, ÷òî èç ñåìè ëåò àêòèâíûõ çàíÿòèé ïðîôñîþçíûì äâèæåíèåì øåñòü ñ ïîëîâèíîé íå áûëè îïëà÷èâàåìûìè, èç íèõ îêîëî òð¸õ ëåò ÿ áûë áåçðàáîòíûì. Íå ïîíÿëè. Çíà÷èò íå ïîäíÿëèñü äà æå äî Ôîðäà, ôàìèëèþ êîòîðîãî, ïðî÷èòàâ íàîáîðîò, ïîëó÷èì, ÷òî íå ïîäíÿëèñü äàæå äî óðîâíÿ ïòèöû äðîôû. Çàìå÷ó: äðîôà – ïòèöà íå âûñîêîãî ïîë¸òà. Êîíå÷íî, óòêà – ýòî ïîñëåäíÿÿ ñòóïåíü òóïîñòè. Íåäàðîì â çíàìåíèòîé ðåêëàìíîé çàñòàâêå óòêà ïàäàåò â íèç. Íå ñïèòå ñóòêàìè. Ãîíÿéòåñü çà æóðàâëÿìè. Íå äîãîíèòå – õîòÿ áû ñîãðååòåñü íå òîëüêî ìûøöàìè, íî è óìîì, èáî äåðæàòü ñèíèöó â ðóêå è òåì äîâîëüñòâîâàòüñÿ âñ¸ ðàâíî, ÷òî èìåòü ïðîïóñê â íèç (ñèíèöà – ñå íèç/à/).
Åù¸ îäíî (äàëåêî íå ïîñëåäíåå) è äîâîëüíî âàæíîå äëÿ ìåíÿ îòêðûòèå ñäåëàë Êóêëåâ: ÷åëîâåê ïðîæèâàåò îäíîâðåìåííî ñðàçó â òð¸õ ýíåðãåòè÷åñêèõ ñîñòîÿíèÿõ, êîòîðûå óñëîâíî ìîæíî íàçâàòü: ïðîøëûì, áóäóùèì è íàñòîÿùèì. Îò òîãî ÷åãî â ÷åëîâåêå áîëüøå òåì îí ñàì è îïðåäåëÿåò ñâî¸ ìåñòî äëÿ Âñåëåííîé. Òàê, ÷åëîâåê, ñòðåìÿùèéñÿ ê ìàòåðèàëüíîìó áëàãîïîëó÷èþ â óùåðá äóõîâíîìó, òÿãîòååò ê ïðîøëîìó, â í¸ì áîëüøå êðàñíîãî ñïåêòðà. Ïî Êóêëåâó êðàñíîå ñìåùåíèå çàêàí÷èâàåòñÿ ðàçëîæåíèåì íà ïðîñòûå ñîñòàâëÿþùèå, òî åñòü íàñòóïàåò ñìåðòü. Îòñþäà Íèêîëàé Âàñèëüåâè÷ ñäåëàë çàêîíîìåðíûé âûâîä: íàäî â ñåáå èìåòü áîëüøå îò áóäóùåãî, îò ãîëóáîãî ñïåêòðà, èäóùåãî îò çâåçäû ïî èìåíè Ñîëíöå, èáî  òîëüêî îíî äà¸ò ãîëóáóþ âîëíó íàì, æèòåëÿì çåë¸íîãî ñïåêòðà, ñèìâîëîì êîòîðîãî, ïî Êóêëåâó, ÿâëÿåòñÿ íàøà ïëàíåòà Çåìëÿ, à ó ÷åëîâåêà - ñåðäöå, è âåäóùåå ÷óâñòâî åãî – ëþáîâü. Íå ñëó÷àéíî ïîòîìó ó Èèñóñà Õðèñòà àóðà áûëà íàñûùåíà çåëåíûì ñâåòîì.
Ãîëóáîé ñïåêòð ðàäóãè, ãîëóáîé ñïåêòð âîëíû, èäóùèé îò Ñîëíöà – ýòî äóõîâíîñòü, ìèð âûñîêèõ, ñâåòëûõ ìûñëåé, ïèòàþùèõ ëþáîãî ÷åëîâåêà. Íî âñå ëè ïîãëîùàþò åãî îäèíàêîâî? È îêàçûâàåòñÿ, ÷òî ñîâåðøåííî ïî ðàçíîìó. Çàâèñèò ýòà ñïîñîáíîñòü ê ïîãëîùåíèþ òîëüêî îò ñàìîãî ÷åëîâåêà. Âûáîð çà êàæäûì. Òàê ê êàêîìó âû áåðåãó ñòðåìèòåñü, íàõîäÿñü íà ñåðåäèíå ðåêè Æèçíè? Ñëåâà, ïî Êóêëåâó – êðàñíûé áåðåã, ñïðàâà – ãîëóáîé. Áóäóùåå ïðèõîäèò èç ãîëóáîãî, ñïðàâà. (Òåïåðü, íàäåþñü ñòàíåò ÿñíî ïî÷åìó Ñîþç Ïðàâûõ Ñèë – ïàðòèÿ áóäóùåãî, íî åñëè îíà íå ñîñòîÿëàñü, òî òîëüêî îò òîãî, ÷òî íå ñòàëè ñîîòâåòñòâîâàòü êîñìè÷åñêè âûâåðåííîé àááðåâèàòóðå, íå äîòÿíóëè òîëè óìîì, òîëè äóõîì, òîëè êîëëåêòèâíûé ðàçóì ïîóãàñ). ß âûáîð ñäåëàë è äàâíî. Íî îñòàíàâëèâàòüñÿ íåëüçÿ, èáî ïðîöåññ ïðèõîäà ãîëóáîãî (áóäóùåãî) íå îñòàíîâèì, ïîêà ñâåòèò çâåçäà, î êîòîðîé íàì ïåë Âèêòîð Öîé.
Ìîÿ íåïðîäîëæèòåëüíàÿ ïåðåïèñêà ñ Íèêîëàåì Âàñèëüåâè÷åì, ñòàëà ìåíÿ óòîìëÿòü, ïî-ìîåìó ìíåíèþ, åãî ñâåðõ ïðèñòðàñòíûì îòíîøåíèåì ê åãî æå ñîáñòâåííûì äîâîäàì è âûâîäàì, èçëèâàâøèõñÿ â äîâîëüíî íàñòàâèòåëüíûõ òîíàõ. Òàêîå îòíîøåíèå êî ìíå ñî ñòîðîíû Óòåøèòåëÿ, êàê îí ñåáÿ íàçâàë, âíóòðåííå êîðîáèëî ìåíÿ è ÿ ñòàë áîëåçíåííî âîñïðèíèìàòü åãî ïîó÷èòåëüíûå äîìîãàòåëüñòâà. Õîòÿ ïðåêðàñíî îñîçíàþ, ÷òî ðàöèîíàëüíîå çåðíî â íåîáû÷íûõ âçãëÿäàõ è òðàêòîâêàõ Êóêëåâà åñòü, èõ ìîæíî èìåòü â âèäó è äàæå ïîëüçîâàòüñÿ èìè êàê äîïîëíèòåëüíûìè äîâîäàìè â îáúÿñíåíèè ïðîèñõîäÿùèõ â Ïðèðîäå ïðîöåññîâ. Íî ìåòîäû âæèâëåíèÿ èäåé, ìíå ñòàëî î÷åâèäíî, âïëîòü äî ôèçè÷åñêè îùóùàåìûõ îòòîðæåíèé, íå áûëè ïðèåìëåìû êî ìíå. Ðàçðûâ áûë íåèçáåæåí è îí ïðîèçîø¸ë.  ïîñëåäíåì ïèñüìå ÿ íàïðàâèë åìó íèæå ïðèâåä¸ííîå ñòèõîòâîðåíèå.

                Í.Â. Êóêëåâó

ß îòîéäó, ÷òîá ïîäîéòè
äðóãîé äîðîãîé ê ìåñòó âñòðå÷è,
ãäå ðàçãîâîð íàø áóäåò âå÷åí
íà áåñêîíå÷íîì òîì ïóòè.

ß îòîéäó, ÷òîáû óñïåòü
ïðèéòè íå âîâðåìÿ âî âðåìÿ
êîãäà ëîæèòñÿ â çåìëþ ñåìÿ -
âçðàñòè, íî ïðåæäå óìåðåòü.

È çàìîë÷ó, çàêðûâøè ðîò,
âäîõíóâ âíåçàïíîñòü äóíîâåíüÿ
íåîáúÿñíèìîãî ìãíîâåíüÿ,
ïîíÿâ, ÷òî ÿ óæå íå òîò.

Ðàä ïîáûâàòü â ñåòÿõ ëîâöà
Âåëèêèõ ÃÅ-ÍÈ-Å äëÿ ñ÷àñòüÿ.
Áëàãîäàðþ, ÷òî áûë ïðè÷àñòåí
õîòÿ áû êðàåøêîì ñëîâöà.

ß óäàëþñü, ïðèáëèçèâ Âàñ,
÷òîá õîëîä ïðîòèâîñòîÿíüÿ
íå ñæ¸ã ìîñòû ÷ðåç ÏÎÊÀßÍÜÅ
ãäå èç øåëîìà ïèë ñåé÷àñ.

Äàòü Ñîëíöó âîâðåìÿ âçîéòè –
íå áëàæü, êîëü æ¸ã íî÷àìè ñâå÷è.
Äðóãîé äîðîãîé ê ìåñòó âñòðå÷è
ÿ îòîéäó, ÷òîá ïîäîéòè.

È äàòü Ëóíå â íî÷è áëèñòàòü,
êîãäà äðóãèì ñâåòèòü óæ íå÷åì.
Äðóãîé äîðîãîé ê ìåñòó âñòðå÷è
ÿ ïîäîéäó, ÷òîá áëèæå ñòàòü.

                27.07.93 ã.

Âíóòðåííåå ÷óâñòâîâàíèå ïîäñêàçûâàëî ìíå, ÷òî ìåíÿ îæèäàåò ãîðàçäî áîëåå èíòåðåñíîå îòêðûòèå âçàèìîîòíîøåíèé, âëèÿíèÿ, âîçäåéñòâèÿ, à ãëàâíîå: ìîé âíóòðåííèé ãîëîñ ïîäñêàçûâàë: õî÷åøü áûòü ïîíÿòûì – áóäü ñïîêîåí è óâåðåí, áóäü ÷óòîê è òåðïåëèâ. È ÿ íàø¸ë ïîäòâåðæäåíèå ñâîèì âíóòðåííèì ïðèñòðàñòèÿì ê ìåòîäàì âîçäåéñòâèÿ. Ýòî ïðîèçîéä¸ò ÷óòü ïîçæå. Ãëàâíîå: õîòåòü ëó÷øåãî, óñâîèâ äîñòèãíóòîå.

Àêòèâíîå âõîæäåíèå â ìèð ïîëèòè÷åñêèõ îòíîøåíèé ÿ ñåðü¸çíûì îáðàçîì ïðåäïðèíÿë â íà÷àëå äåâÿíîñòîãî ãîäà ïðîøëîãî ñòîëåòèÿ. Ìåíÿ è ðàíüøå èíòåðåñîâàëà ïîëèòè÷åñêàÿ æèçíü. ß ïðèíèìàë àêòèâíîå ó÷àñòèå â êîìñîìîëüñêèõ äåëàõ, îäíî âðåìÿ áûë ðåäàêòîðîì «Êîìñîìîëüñêîãî Ïðîæåêòîðà», ÷ëåíîì Íàðîäíîãî Êîíòðîëÿ íà ÏÎ «Ðîñòñåëüìàø», ïîýòîìó äëÿ ìåíÿ áûëî åñòåñòâåííûì æåëàíèåì ïîáëèæå ïîçíàêîìèòüñÿ è ïðèíÿòü ó÷àñòèå â ïîëèòè÷åñêîé èãðå ñ êîìàíäîé ìåñòíîãî óðîâíÿ. ß ñòàë ïîñåùàòü ìèòèíãè, îðãàíèçîâàííûå ðàçíûìè ïîëèòè÷åñêèìè òå÷åíèÿìè. Ìíîãîå èç òîãî, ÷òî òàì îòêðûâàëîñü áûëî äëÿ ìåíÿ íîâî, íåîáû÷íî. Íî ðàíî èëè ïîçäíî íàäî áûëî äåëàòü âûáîð, îïðåäåëÿòüñÿ: ñ êåì èäòè è ÷åãî äîáèâàòüñÿ.
 ýòîé ñâÿçè, ïðèïîìèíàþ, êàêîé ñî ìíîé ïðîèçîø¸ë äîâîëüíî çàáàâíûé ñëó÷àé.  Ðîñòîâå-íà-Äîíó ê òîìó âðåìåíè áûëè ïðåäñòàâëåíû âñå îñíîâíûå ïîëèòè÷åñêèå ïàðòèè òîãî âðåìåíè. Ïî ïðèíöèïó: ÷òî çàãàäàåøü, òî è áóäåò, â òî âðåìÿ â ìîè ðóêè ïîïàëàñü ìåñòíàÿ ãàçåòà, íà òðåòüåé ñòðàíèöå êîòîðîé ïÿòü ïàðòèé ïðèãëàøàëè âñòóïàòü â èõ ðÿäû. Ïðè÷¸ì äàíû áûëè îñíîâíûå àííîòàöèîííûå ïðèíöèïû è ëîçóíãè ýòèõ ïàðòèé, à òàêæå àäðåñà è òåëåôîíû.. Íó, âîò, – ñêàçàë ÿ ñåðäöó, – âûáèðàé. Ñåðäöå ñ ïåðâîãî çàõîäà êëþíóëî íà ËÄÏÐ (!). Íà îáðàòíîé ñòîðîíå ãàçåòíîé ñòðàíèöû áûëî íàïå÷àòàíà âûäåðæêà èç èçâåñòíîãî ïðîèçâåäåíèÿ Â.Â. Æèðèíîâñêîãî «Áðîñîê ê þãó». Íå äî÷èòàâ è ÷åòâåðòè ïðåäëîæåííîãî áîëè-òè÷åñêîãî ÷òèâà, ÿ îòðèöàòåëüíî ïîìîòàë ãîëîâîé è ïîïðîñèë ñåðäöå âïðåäü áîëåå âíèìàòåëüíî îòíîñèòüñÿ ê ñâîåìó âûáîðó. Âòîðîé ðàç ñåðäöå îñòàíîâèëîñü íà Äåìîêðàòè÷åñêîé Ïàðòèè Ðîññèè. Íèêîëàé Òðàâêèí, òîãäà äåïóòàò Ãîñóäàðñòâåííîé Äóìû, ìíå ïîìíèëñÿ ñâîèìè íåîðäèíàðíûìè âûñêàçûâàíèÿìè. ÄÏÐ. Òàê ÄÏÐ. Ìîåé ïàðòèè (áëèçêîé ìíå ïî äóõó) â òîì ñïèñêå òîãäà åù¸ íå áûëî è ñåðäöå ýòî ÷óâñòâîâàëî, ïîòîìó è ïîøóòèëî. Íî ÐÀ-Ç-ÓÌ âîâðåìÿ óùó÷èë øóòî÷êó. Íå ïðîñïàòü – â ðàçâåäêå ïåðâîå ïðàâèëî.
Äàëüøå áûëî âñ¸ ïðîñòî: ïîçâîíèë ïî ïðåäëàãàåìîìó òåëåôîíó, ìíå âåæëèâî ïðåäëîæèëè ïðèåõàòü è áëèæå ïîçíàêîìèòüñÿ. Íà ïåðâûõ æå ñîáðàíèÿõ ïåðåçíàêîìèëñÿ ñ íåìíîãî÷èñëåííûìè ñòîðîííèêàìè èäåé ïàðòèè è ñðåäè íèõ áûë ìíîé çàìå÷åí ìîëîäîé, ýíåðãè÷íûé â î÷êàõ ÷åëîâåê, íàïîìíèâøèé ìíå àðòèñòà Ìèõàèëà Êîëüöîâà. ×òî-òî ïîäêóïàëî ìåíÿ â ýòîì ÷åëîâåêå. ß ðåøèëñÿ ïîääåðæàòü åãî ïîçèöèþ â íàäâèãàâøåìñÿ, êàê ñíåæíàÿ ëàâèíà, ðàñêîëå Äîíñêîãî îòäåëåíèÿ ïàðòèè, çàõâàòèâøåãî ñâîèì ðàñêîëüíè÷åñòâîì äåìîêðàòè÷åñêîå êðûëî îáùåñòâà.
Ìû âñå òîãäà ó÷èëèñü äåìîêðàòèè. Îøèáêè áûëè íåèçáåæíû, â òîì ÷èñëå è ïîòîìó, ÷òî â ñôåðó àêòèâíîãî ïîëèòè÷åñêîãî ïîëÿ ïîøëè äàëåêî íå ñâÿòûå ëþäè. Ïåòðîâ íå áûë èñêëþ÷åíèåì,  åñëè íå ñêàçàòü áîëåå.  äàëüíåéøåì, êîãäà ïàðòèÿ îêîí÷àòåëüíî áûëà ðàçâàëåíà è ïîãðåáåíà ïîä îáëîìêàìè äûìÿùåãîñÿ ýãîèçìà ëè÷íîñòåé, êîòîðûå íàäî áû ñêîðåé ïèñàòü êàê ëèøíîñòåé. ß íåîäíîêðàòíî óáåæäàëñÿ â èçëèøíåì òÿãîòåíèè ïîëèòòÿãà÷åé ê ìàòåðèàëèçìó, êàê ñïîñîáó óäîâëåòâîðåíèÿ ñâîèõ ïîëèòè÷åñêèõ àìáèöèé. Îá ýòîì ÿ íåîäíîêðàòíî íàìåêàë Ïåòðîâó. Íî Âèêòîð Ïåòðîâè÷, íå íàõîäÿ ñåðü¸çíûõ àðãóìåíòîâ ïðîòèâ ìîèõ äîâîäîâ, íå çàõîòåë èçìåíèòü ñåáÿ. Íàâåðíî, áûëî ïîçäíî. Ìû ðàññòàëèñü, êîãäà ÿ åìó ñêàçàë: Ïîëèòèê, ïðåæäå âñåãî, äîëæåí áûòü âûñîêîíðàâñòâåííûì ÷åëîâåêîì.
Íî òîãäà â 93 ãîäó íà åãî äåíü ðîæäåíèÿ ÿ íàïèñàë  íèæå ïðèâåä¸ííûå ñòèõè.
Íå ñòàíó îáåëÿòü ñåáÿ è ïåðåäåëûâàòü òî, ÷òî óæå çàïèñàíî è íå òîëüêî â òåòðàäè, êíèãå çäåñü, íà çåìëå, íî è íà Íåáåñàõ â òàêèõ æå òåòðàäÿõ, êíèãàõ (ìû âåäü ñóùåñòâóåì ñðàçó â íåñêîëüêèõ èçìåðåíèÿõ). Âàæíî îñîçíàòü: ãäå è ÷òî íå ñòîèò ïîâòîðÿòü, êàê ïîëó÷èëîñü è ê ÷åìó ñòîèò òåïåðü ïðèñëóøèâàòüñÿ â ïåðâóþ î÷åðåäü, îñîáåííî êîãäà õî÷åøü ñêàçàòü äëÿ ìíîãèõ äðóãèõ. Ïîìíþ: â íà÷àëå äåâÿíîñòûõ ïèñàòåëþ Âîëêîãîíîâó ÷àñòî äàâàëè âûñòóïàòü ïî òåëåâèäåíèþ, íà ðàäèî, êàê ÿ òåïåðü ïîíèìàþ, ñ î÷åðíèòåëüñêèìè ïàñêâèëÿìè  íà âîæäÿ ðåâîëþöèè 1917 ãîäà – Ëåíèíà. Ñòàðàëñÿ Âîëêîãîíîâ íå çðÿ. Åìó óäàëîñü óñûïèòü è ìîþ áäèòåëüíîñòü.  ðàçâåäêå òàêîå íå ïðîùàþò. Íî è Âîëêîãîíîâà Íåáî ïðèçâàëî ê îòâåòó â ñêîðîñòè. Çàòî èäåþ âûíîñà òåëà Ëåíèíà èç ìàâçîëåÿ è äîñòîéíîãî ïîãðåáåíèÿ, ñîãëàñíî åãî æå (Ëåíèíà) ïèñüìåííîãî íà ýòîò ñ÷¸ò ðàñïîðÿæåíèÿ, ÿ òîãäà ïîääåðæàë, à ñåãîäíÿ è âîâñå íàñòàèâàþ.
Âíèìàòåëüíûé ÷èòàòåëü, â íèæå ïðèâåä¸ííîì ñòèõîòâîðåíèè, óñìîòðèò ìàëåíüêèé ïðåäâèä÷åñêèé ýïèçîä, îòðàæ¸ííûé â ñîâðåìåííîé èñòîðè÷åñêîé ëåòîïèñè Ðîññèè, êñòàòè, èìåâøèé íåïîñðåäñòâåííîå îòíîøåíèå ê ñîáûòèþ 16 àâãóñòà 2000 ãîäà (ãèáåëè ÀÏË «Êóðñê»). ×òî êàñàåòñÿ ãåðáà òî ýòî áîëåå ÷åì ýïèçîä. Ïîæèâ¸ì – óâèäèì. Íî ÿ òî çíàþ.

                Â.Ï. Ïåòðîâó

Íàñ íå íàäî ïóãàòü ïåðåìåíàìè,
ìû èõ ñàìè òâîðèëè â ñåáå
êîãäà ðóêè ñ íàáóõøèìè âåíàìè
ïî-ìàëü÷èøåñêè ðâàëèñü ê áîðüáå.

Ìû, êàçàëîñü, ñåáÿ ïåðåñïîðèëè,
äåìàãîãîâ çà ïîÿñ çàòêíóâ,
ëèøü îäíó ñåáå øàëîñòü ïîçâîëèëè,
êðàñíîáàåâ ïîä çàäíèöó ïíóâ.

Ïîìíÿ Ãå-Êà-×å-Ïóò÷-íóþ íàãëîñòü òåõ,
áäèòå âñå, êàê òîãäà íà çàðå
â ò¸ïëîì òîì òàíêî-ñïàñîâîì àâãóñòå,
êàê åù¸ ïðåäñòîèò â îêòÿáðå.

Äî ïîðû, ïîêà â ìðàìîðíîì ñêëåïèùå
âîæäü êðîâàâûé íåòëåííî ëåæèò,
â ïîñòàìåíòíî ïðîòÿíóòîì êåïèùå –
æèâû ñèìâîëû ðàñïðè è ëæè.

Íàì åù¸ ïðåäñòîèò îòìûâàíèå
îò îêóëüòíûõ ñâå÷åé êîììóíÿê.
Èãë ïîð÷è èç íàñ èçûìàíèå
íå ïîäìåíèòñÿ ðóññêèì: ïóñòÿê.

È ÷åðíîáûëüñêèì æàëêèì óðîäèùåì,
÷òî îãðàáëåí ïîäñëîéíî ñåðïîì,
íå áûâàòü íà çíàì¸ííîì ïîëîòíèùå
ïîëíîâåñíûì ðîññèéñêèì ãåðáîì.

Íàì åù¸ ïðåäñòîèò âîçðîæäåíèå...
Âìåñòå ñ Ðóñüþ èç ãðÿçè âîññòàâ,
ìû íà ãîðó ñâî¸ âîñõîæäåíèå
íå îòìåíèì, îò äðÿíè óñòàâ.

Ìû ïîä ïðàâäó ñåáÿ, êàê ïîä äîæäè÷åê,
âûñòàâèì.
                Íàì ëè ïðîøëîå ñêðûòü?!
È óæ ëó÷øå îòìûòü ñåáÿ ïîçæå, ÷åì
âîîáùå íèêîãäà íå îòìûòü.

Áóäåì ÷èñòû, êàê Àíãåëû Áîæèå,
ïðîäâèãàòü íàøó Ðóñü ââûñü, âïåð¸ä,
åñëè ñåðäöåì, äóøîþ è êîæåþ
ìû óñëûøèì, êóäà Áîã çîâ¸ò.

                7.08.93 ã.

               
                ÑÒÈÕÈ ÍÀ ÄÅÍÜ ÐÎÆÄÅÍÈß
                Äàðüè Âëàäèìèðîâíû
                Áîðèñîâîé

Íî÷ü áûëà. ß ïðîñèë ó Ëóíû
ñèë äëÿ Ëåíû, ÷òîá áîëü ïðåâîçìî÷ü,
÷òîáû ñïàëè â ñåé ìèã êîëäóíû,
÷òîá ðîäèëñÿ ÌÀËÜ×ÈØÊÀ –  íå äî÷ü.

Äàæå æåðòâó ïðèäóìàë â óìå,
óõîäÿ îò ðîääîìà ïðî÷ü â íî÷ü:
ÿ äî äîìà ïåøêîì ïðè Ëóíå
ëèøü ðîäèëñÿ áû ñûí, à íå äî÷ü.

Íî íå ïðèíÿëà æåðòâó Ëóíà,
îáåùàâ âñå æå â ðîäàõ ïîìî÷ü.
È òîãäà ìíå õâàòèëî óìà
äîãàäàòüñÿ: ó íàñ áóäåò äî÷ü.

ß äîåõàë ïîñëåäíèì àâòî,
à ìåíÿ òåëåôîííàÿ âåñòü
îáîãíàëà è âûäàëà òî,
÷òî íà íåáå ñìîã âçîðîì ïðî÷åñòü.

Ðàä, ÷òî òàê ïîâåðíóëà ñóäüáà,
äàæå åñëè è êàþñü î òîì,
÷òî äåò¸íûøåé íàøèõ ãóëüáà
ïðåâðàùàåò ñåé äîìèê â äóðäîì.

Çäåñü êðè÷èò êàæäûé ñàì çà ñåáÿ,
à èíûå çà äâóõ èëè òð¸õ –
òàê âåäü òî îò äóøè è ëþáÿ,
÷òîáû áëèæíèé îò ñ÷àñòüÿ îãëîõ.

Âîñïèòàòåëåì êàæäûé íå ïðî÷ü
ñòàòü æåëàåò, õîòÿ áû íà ìèã.
Ðàçðåøàþ òåáå, ìîÿ äî÷ü,
ïîñûëàòü òàêèõ íÿíåê íà ôèê.

Òû ñàìà äàëåêî íå ãëóïà
è ðó÷îíêîé óæ òÿíåøüñÿ â âûñü,
÷òîáû ïàïî÷êà âçÿë íà ïóïà.
Âñòàëà íà íîãè – òàê è äåðæèñü!

Óäèâëÿëî ìåíÿ è íå ðàç
êàê îñìûñëåííîñòü â òåëå öàðèò,
îãîí¸ê òâîèõ ìàëåíüêèõ ãëàç
èñêðîé Áîæüåé, ÿ âèæó, ãîðèò.

Ïóñòü òåáå áóäåò ëåã÷å, ÷åì íàì,
áóäåò áîëüøå ÄÎÁÐÀ è ËÞÁÂÈ,
è ïî æèçíè îïàñíûì âîëíàì
òû êîðàáëèêîì áåëûì ïëûâè.

                Ïàïà Âîâà 14.08.93 ã.


Ïðèçíàþñü: ýòà ïåñíÿ – ìîÿ ïåðâàÿ äâîéíàÿ èãðà. Ôàáóëà ïåñíè íà ïåðâûé âçãëÿä ïðîñòà è ïðîçðà÷íà, òåì áîëåå, ÷òî íå íàäóìàíà è ïîëíåéøèì îáðàçîì ñîâïàäàåò ñ ìîåé æèçíåííîé äåéñòâèòåëüíîñòüþ. Íî ïîäîïë¸êà èíòåðåñíåé. Ëåñíîé Èâàí Íèêîëàåâè÷, ìîé ïåðâûé ëèòåðàòóðíûé ó÷èòåëü, ïðîäîëæàë ïèñàòü áàñíè, ïðè÷¸ì â íàøå-òî âðåìÿ, êîãäà êàçàëîñü áû íàäî ãîâîðèòü îòêðîâåííåé, áåç ìàñîê, ÷òî íàçûâàåòñÿ íå âçèðàÿ íà ëèöà. Ìîåìó íåäîïîíèìàòåëþ è íåäîáðîæåëàòåëþ ïî ëèíèè ïðîòèâîñòîÿíèÿ â òðóäîâûõ ïðàâîîòíîøåíèÿõ íà ÎÀÎ «Ðîñòñåëüìàø» áûë òîãäà Ãåíåðàëüíûé äèðåêòîð Þ.À. Ïåñêîâ, ñòðåëåö ïî çíàêó çîäèàêà, ñîâïàäàþùèé ñ ìîåé æåíîé Åëåíîé. Âîò ÿ è âëîæèë â ïåñíþ òîãäàøíþþ ñâîþ ïîçèöèþ, ïîëó÷èëîñü àçàðòíî è âåñåëî. Êàê ÿïîíöû ïðèäóìàëè äàòü âîçìîæíîñòü âûõîäà ñâîèì  íàêîïèâøåìñÿ îòðèöàòåëüíûì ýìîöèÿì ÷åðåç ïðîöåäóðó áèòèÿ ÷ó÷åë ñâîèõ íåäîáðîæåëàòåëåé, òàê è ÿ âûìåùàë ñâî¸ âîçìóùåíèå Ïåñêîâûì î÷åðåäíûì ïåíèåì ïåñíè ñîáñòâåííîãî ñî÷èíåíèÿ. Ïîìîãàëî. Ïîýòîìó ÿïîíöåâ ÿ íå ïîíèìàþ. È çíàìåíèòîå: ÿïîíî ñàí (íå÷òî áëèçêîå ê ÿïîíî ìàòü) ÿ ÷èòàþ ïî-ñâîåìó òàê: ÿ ïîíÿë ñàì.

               ÒÛ - ÌÎÉ ÑÒÐÅËÅÖ
                ~~~~~~~~~~~~~~~~
-1-.
Íàñ îáðó÷èëà áåëàÿ çèìà
ïîä êîëîêîëüíûå çâó÷àíüÿ,
è ìû èñïèëè êðàñíîãî âèíà
èç çîëîòîãî êóáêà äëÿ âåí÷àíüÿ.

Øåïíóë òåáå, ÷òîá áûëî âåñåëåé,
íî êàê ïîéìåøü – íå óãàäàåøü:
– Òû – ìîé ñòðåëåö, à ÿ òâîé âîðîáåé,
íå ïîïàä¸øü â ìåíÿ è íå ïîéìàåøü.

Ïðèïåâ:  ÝÉ, ñòðåëåö-ìîëîäåö,
                ïîïàäè, íàêîíåö,
                à ÿ áóäó äóøîé ëåòàòü!
                Äàæå ðàêè ó÷òè –
                ýòî ïòèöû ïî÷òè
                è òåáå íè çà ÷òî íå ïîéìàòü!

-2-.
Êòî á âèäåë êðàñêè òâîåãî ëèöà,
âåäü òû ñòðåëüöîì è îêàçàëàñü.
Áîã, óïàñè îò ãíåâíîãî ñòðåëüöà! –
×åðåç ìèíóòó òû óæ óëûáàëàñü.

ß õðàáðûì áûë, à ñòàë åù¸ ñìåëåé,
êîëü çîäèàêà çíàêè çíàåøü:
òû – ìîé ñòðåëåö, à ÿ òâîé âîðîáåé,
íå ïîïàä¸øü â ìåíÿ è íå ïîéìàåøü!

Ïðèïåâ:  òîò æå

-3-.
Òû – àìàçîíêà äèêàÿ, ñòðåëåö.
ß ñêðîìíûé ðàê, îäåâøèé ïàíöèðü.
Îãîíü ñ âîäîé â îáúÿòèè êîëåö –
êàê íà âîäå (åé-åé) øàëüíûå òàíöû.

Î, ìèëûé äðóã, áîêàë ïîëíåé íàëåé!
Îò ñ÷àñòüÿ òû (èê) óæå èêàåøü?
Òû – ìîé ñòðåëåö, à ÿ òâîé âîðîáåé –
íå ïîïàä¸øü â ìåíÿ è íå ïîéìàåøü!

Ïðèïåâ:  ÝÉ, ñòðåëåö-ìîëîäåö,
                ïîïàäè, íàêîíåö,
                à ÿ áóäó äóøîé ëåòàòü!
                Äàæå ðàêè ó÷òè –
                ýòî ïòèöû ïî÷òè
                è òåáå íè çà ÷òî íå ïîéìàòü!

-4-.
Æèçíü áóäòî òèð, ìû öåëèìñÿ â äåëà.
Ñåáÿ ñòðåëîþ ïîñûëàåøü –
è òû ñ äîáû÷åé, êîëü íå ïîäâåëà
ðóêà ñòðåëüöà, êîòîðîé îáëàäàåøü.

À ÿ ëþáëþ òåáÿ åùå ñèëüíåé,
õîòÿ âñþ æèçíü â ìåíÿ ñòðåëÿåøü.
Òû – ìîé ñòðåëåö, à ÿ òâîé âîðîáåé –
íå ïîïàä¸øü â ìåíÿ è íå ïîéìàåøü!

Ïðèïåâ:  ÝÉ, ñòðåëåö-ìîëîäåö,
                ïîïàäè, íàêîíåö,
                à ÿ áóäó äóøîé ëåòàòü!
                Äàæå ðàêè ó÷òè –
                ýòî ïòèöû ïî÷òè
                è òåáå íèêîãäà íå ïîéìàòü!

                äåêàáðü 1993 ã.

Íàäî îòìåòèòü, ÷òî â ýòîé ïåñíå ÿ âïåðâûå îáðàòèë âíèìàíèå íà òî, ÷òî ðàêè, à ÿ ê íèì ïðèíàäëåæó, ðàíî èëè ïîçäíî ïîëåòÿò è îñòàâÿò äàëåêî ïîçàäè ñåáÿ íàçåìíûõ òîðîïûã. Ýòî ïîòîì ïîÿâèòñÿ ïåñíÿ, â êîòîðîé åñòü òàêèå ñëîâà: Íà êîâðå-âåðòîë¸òå ìèìî ðàäóãè ìû ëåòèì, à âû ïîëç¸òå. ×óäàêè âû, ÷óäàêè. (ãðóïïà «Àëèñà»).

Èñòîðèÿ ìîåãî ïðîôñîþçíîãî òâîð÷åñòâà íà÷àëàñü çàäîëãî äî äíÿ íàïèñàíèÿ íèæå ïðèâåä¸ííîãî ñòèõîòâîðåíèÿ. Òåïåðü óæå â äàë¸êîì 1984 ãîäó (âåñíîé è îñåíüþ) è åù¸ ðàç â ñëåäóþùåì 85 ãîäó (ëåòîì)  ñâåðõó, êàê ýòî áûëî ïðè ïðåäóïðåæäåíèè î íå ìîèõ æåíùèíàõ, òàê è çäåñü, ïðåäñòàâüòå ñåáå: íà ðàáîòå, äâàæäû íà îäíîì è òîì æå ìåñòå ïîñðåäè öåõîâîãî ãðîõîòà – òèøèíà âîêðóã ìåíÿ, ÿ âíóòðè ïðèìåðíî ìåòð â äèàìåòðå òðóáû, ïðîçðà÷íîé, íî íå ïðîíèöàåìîé äëÿ äðóãîãî âëèÿíèÿ, è ÷¸òêèé æåíñêèé ãîëîñ: «Òû áóäåøü ëèäåðîì îáùåñòâåííîé îðãàíèçàöèè, ñâÿçàííîé ñ ëþäüìè òðóäà». Ïåðâîå ìãíîâåíèå – ýéôîðèÿ, ïîòîì, îïîìíèâøèñü, çàäàþ îäèí è òîò æå âîïðîñ: «Êòî ÿ? ×òî ÿ?». Îòâåòà íå äîæèäàþñü, íî ïðèõîäèò ïîíèìàíèå: âñ¸ áóäåò äàíî ÷óòü ïîçæå â … ñòèõàõ.  1985 ãîäó ýòî ïðîèñõîäèëî ðÿäîì ñ öåõîì, íà óëèöå. Âî âñåõ ñëó÷àÿõ âî âðåìÿ êîíòàêòîâ áëèñòàëî ñîëíöå, õîòÿ ïåðåä ýòèì áûëî ñåðîå íåáî, à â 85 ãîäó äàæå íàêðàïûâàë äîæäü.
 êîíöå 1992 ãîäà âî âðåìÿ îäíîãî ïîñåùåíèÿ îôèñà ðîñòîâñêîãî îòäåëåíèÿ Ñîöèàë-äåìîêðàòè÷åñêîé ïàðòèè, îäèí èç å¸ ëèäåðîâ íà âñêèäêó ïðåäëîæèë ìíå îðãàíèçîâàòü ñâîáîäíûé ïðîôñîþç íà Ðîñòñåëüìàøå. ß âíèìàòåëüíî ãëÿíóë íà ïðåäëîæèâøóþ (ýòî áûëà Ãðèøå÷êèíà Ðàèñà Íèêîëàåâíà), òàêóþ èäåþ, ïðî ñåáÿ ïîäóìàë: Àõ, âîò êàê – ëåãêî è ïðîñòî ïðèõîäèò áóäóùåå ê íàì, è íå ðàçäóìûâàÿ ñîãëàñèëñÿ, ïîñëå ÷åãî òåïåðü óæå íà ìåíÿ âíèìàòåëüíî ïîñìîòðåëà Ðàèñà Íèêîëàåâíà. ß óòâåðäèòåëüíî ïîâòîðèë ñîãëàñèå è, âçÿâ àäðåñ ìîñêîâñêîãî îôèñà Êîîðäèíàöèîííîãî Ñîâåòà ÑÎÖÏÐÎÔ, âîøåë â íîâóþ äëÿ ìåíÿ èñòîðèþ.
Ñàì ïðîöåññ ðîæäåíèÿ îðãàíèçàöèè – ýòî îòäåëüíûé ðàññêàç ñ äåòåêòèâíûì ñþæåòîì. Íî ìåíÿ â ïåðâóþ î÷åðåäü ïîðàçèëà òèøèíà ñî ñòîðîíû ðóêîâîäñòâà. Íåìîå âîïðîøàíèå, óäèâëåíèå è ïðèñòàëüíîå, íàïðÿæ¸ííîå ïðèãëÿäûâàíèå. ß ÷óâñòâîâàë, ÷òî ñêîðî äîëæíî ïðîèçîéòè íå÷òî, íàïîìèíàþùåå ïðèêîñíîâåíèå ê îãîë¸ííûì ïðîâîäàì. ß áûë ãîòîâ. È ïîòîìó ëåãêî âûäåðæàë ïàóçó, ïðèñóùóþ çðåëîìó àêò¸ðó, èãðàþùåìó ïî ñèñòåìå Ñòàíèñëàâñêîãî. Òàê ïîëó÷èëîñü, ÷òî ìíå îòêàçàëè â îïëàòå 100% áîëüíè÷íîãî (ê òîìó âðåìåíè ïðîðàáîòàë íà «ÐÑÌ» áîëåå 15 ëåò). Íèêòî íå õî÷åò ðàçîáðàòüñÿ è èñïðàâèòü íåñïðàâåäëèâîå îòíîøåíèå êî ìíå. Èäó ïðÿìèêîì â êàáèíåò äèðåêòîðà çàâîäà «Êîïíèòåëåé», âõîäÿùåãî â ÎÀÎ «Ðîñòñåëüìàø», ãäå ÿ òîãäà ðàáîòàë íàëàä÷èêîì è îïåðàòîðîì íà ñòàíêàõ ñ ×ÏÓ. Äèðåêòîð, òîëüêî ÷òî ïîëó÷èâøèé íà ðóêè ñîðâàííóþ ìîèì ïðîôñîþçíûì îïïîíåíòîì ëèñòîâêó ñ î÷åðåäíûì ïðèçûâîì âñòóïàòü ñ ÑÎÖÏÐÎÔ, áîëåå òð¸õ ìèíóò ïðåñêâåðíåéøåãî ìàòà ïîñâÿòèë äàííîé ëèñòîâêå ñ îáúÿñíåíèåì åãî îòíîøåíèÿ êî ìíå. Êîãäà æóòêèé ýêñïðåññèâíûé ìîíîëîã çàêîí÷èëñÿ, ÿ ñïîêîéíî ñ óëûáêîé íà óñòàõ ïðîèçí¸ñ: ×òî áóäåì äåëàòü ñ áîëüíè÷íûì? Ïîñëå ÷åãî ïîñëåäîâàëà íîâàÿ òèðàäà íåöåíçóðíûõ ïóãàëîê. Âîñïîëüçîâàâøèñü âîçíèêøåé ïàóçîé, ÿ îïÿòü ñïîêîéíî, íî óæå íàñòîé÷èâî è ñóøå ïîâòîðèë ñâîé âîïðîñ. Äèðåêòîð, ñðûâàÿñü íà êðèê, âûïàëèë (ìàòåðíóþ ðóãàíü ÿ îñòàâèë çà ïîëÿìè): «Îñòàâü!… ß ñàì… îôîðìëþ!…» Ëè÷íî ó ìåíÿ ñ òåõ ïîð íèêîãäà ñ îôîðìëåíèåì áîëüíè÷íûõ íå áûëî ïðîáëåì.
Íî ïðîéòè ìèìî òàêîãî ò¸ïëîãî êîíòàêòà ñ àäìèíèñòðàöèåé ÿ ðàâíîäóøíî íå ñìîã. Íà ñëåäóþùèé äåíü ÿ íàïèñàë:

  ÑÒÈÕÎÒÂÎÐÍÛÉ ÒÐÓÄßÃÀÌ ÏÐÈÂÅÒ. ÎÁÈÄ×ÈÊÀÌ – ÏÀÌÔËÅÒ.
        ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Âñ¸, êàê íè ñòðàííî, òèõî íà÷èíàëîñü:
íà÷àëüñòâî ñêðîìíî êðàëîñü, à íå ãíàëîñü,
÷òîá ïîäñìîòðåòü çà ÷óäîì, ÷òî äîñòàëîñü,
è, åñëè ÷òî – ïîäïðàâèòü åãî ìàëîñòü.

Íî âàì ëè ìíå óêàçûâàòü ìîé ïóòü,
êîãäà, êîëü íå âåðíóòü – òàê çàâåðíóòü,
õîòåëîñü áû "äðóçüÿì" â òàêóþ ìóòü,
ãäå Ïðàâäû âûêðàñòü ñóòü, à âñóíóòü – æóòü?

À òû, íàðîä ìîé, â êëåòêàõ ðîæè êîð÷èøü,
èç ðàí è ññàäèí Ïðàâäîé êðîâîòî÷èøü,
è íîæèêè â äóøå íà ãàäîâ òî÷èøü,
è âûðâàòüñÿ èç ïëåíà ñ áîåì õî÷åøü.

Íåäàâíî, âåñü âîëíåíèåì ãîðÿ,
íà÷àëüíèê èçëèâàëñÿ íå ëþáÿ,
îò ñòðàõà îí ìî÷èëñÿ ïîä ñåáÿ:
ïëåâêîì íå ñäâèíóòü íåðâîâ ÿêîðÿ.

ß çäåñü íàäîëãî – îò òîãî ñïîêîåí:
ìíå ëèäåðà êîñòþì íà âûðîñò ñêðîåí,
ÿ äîðàñòó, êîëü ÷åñòè óäîñòîåí
ïðèíÿòü ïàðàä, èäóùèõ â ñëåä ìíå ñòðîåì.

Äðóãîé åñòü ëèäåð, õîòü áåçóñ – íå òðóñ.
Îí áåççàêîíüÿ íàáèðàåò ãðóç.
Áîþñü, ÷òî èç øòàíîâ ïàõíåò êîíôóç,
ñìóðíîé, êàê çàñòîÿëûé ïðîôñîþç.

Áîëîòî ëæè äàâíî óæå òîðôÿíèê
è áðîäÿò òàì ëæåöû, æóÿ íàø ïðÿíèê,
íî èñêðû ìûñëè òëåþò. Ñêîðî ãðÿíåò
ïîæàð, ÷òî ìíîãèõ â ïëàìÿ ãíåâà âòÿíåò!

Åñòü âûõîä è â òóííåëå âñïûõíóë ñâåò.
Øàãíè, íå òðóñü,  çà ôàêåëüùèêîì âñëåä.
Íå æäè â ñëåäàõ öåïî÷êó èç êîíôåò –
îí íèù è ãîë, íî âîò åãî ïàìôëåò.

                íîÿáðü 1993 ã.

Ïîèãðàéòå ñëîâàìè: íèù è ãîë. Ïîâòîðèòå íåñêîëüêî ðàç. Äàâàéòå âìåñòå: íèù è ãîë – íè ùè ãîë – íå ùåãîë. ß òàêèì ñâîåîáðàçíûì ñïîñîáîì õîòåë ñêàçàòü, ÷òî ÿ íå ïòè÷êà ùåãîë: ïîùåáåòàë è óëåòåë. ß çäåñü íàäîëãî è  ýòî âñåðü¸ç. ÍÎ äëÿ ìåíÿ òåïåðü âàæíî îòìåòèòü, ÷òî óæå òîãäà ÿ áûë ãîòîâ ê ïðèíÿòèþ èíôîðìàöèè áîëåå âûñîêîãî è ñîäåðæàòåëüíîãî ïîðÿäêà, äëÿ óñâîåíèÿ êîòîðîé òðåáîâàëîñü óìåíèå, ÷òî íàçûâàåòñÿ èãðàòü ñëîâàìè, ñëîãàìè è äàæå áóêâàìè äëÿ ïîëó÷åíèÿ èñòèííîé èíôîðìàöèè, çàøèôðîâàííîé äî ïîñëåäíåãî ÂÐÅÌÅÍÈ îò ïîñòîðîííåãî.

Íî åù¸ èíòåðåñíî, ÷òî íåêîòîðîå âðåìÿ äî íàïèñàíèÿ äàííîãî ñòèõîòâîðåíèÿ, à èìåííî 29.06.1990 ã. (íà 24-å äíè ïóòè) ýêñïåäèöèÿ Â.Ïàðàìîíîâà íà Àëòàå (ðàéîí Ø) â ñîñòàâå ãðóïïû êîíòàêò¸ðîâ ïîëó÷èëè î÷åðåäíóþ èíôîðìàöèþ, êîòîðàÿ áûëà îïóáëèêîâàíà â ãàçåòå Ì-ñêèé òðåóãîëüíèê, ¹18, 92 ã. ïîä ïóíêòîì ¹27 áûëî çàïèñàíî: Âëàäûêà ñêàçàë: «Äàâíî óæå íà÷àë ñîáèðàòü ñâî¸ âîéñêî. Êòî íàã è áåçîðóæåí âûøåë íà áîé ñ Ãîëèàôîì, äîðîã ìíå. Âîèíû ìîè, óêðåïèòå ñâÿçü ñåðäå÷íóþ ìåæäó ñîáîé è Íàìè (Íåáîì, - àâòîð). ×åðåç ñèëó è ñåðäå÷íîå åäèíåíèå ïðèä¸ì ê Âåëèêîé Äîëãîæäàííîé Ïîáåäå». Íå ñòàíó óòâåðæäàòü, ÷òî íèêîãäà äî íàïèñàíèÿ äàííîãî ñòèõîòâîðåíèÿ ýòó ñòðî÷êó èç äíåâíèêà ýêñïåäèöèè Â.Ïàðàìîíîâà íå ÷èòàë, ïîòîìó ÷òî èíòåðåñîâàëñÿ ïîäîáíîé ëèòåðàòóðîé, â òîì ÷èñëå ñî ñòðàíèö ãàçåòû «Ìàññàðàêø», «Îðàêóë». Íî ïðèäàë çíà÷åíèå òîëüêî ñåé÷àñ, â êîòîðûé óæ ðàç ïåðå÷èòûâàÿ ñåäüìóþ êíèãó Â.Ï.Ëàâðîâîé «Êëþ÷è ê òàéíàì æèçíè», îòêóäà ñîáñòâåííî è ïåðåïå÷àòàë ýòîò ïóíêò.
È óæ òåïåðü íå ìîãó îñòàíîâèòüñÿ òîëüêî íà ïðèâåä¸ííîì ïóíêòå èç ñîáðàííîãî ýêñïåäèöèåé Â.Ïàðàìîíîâà. Õî÷åòñÿ è ïóíêò ¹26 ïðèâåñòè äëÿ îáîçðåíèÿ: «Íàøå ïîëå áîÿ âûøå âàøåãî è êàê íè âåëèêî íàøåé áèòâû íàïðÿæåíèå, ìû âèäèì, çíàåì è ïîìíèì î âàñ. Âñåãäà ëè âû ïîìíèòå î íàñ? Âñåãäà ëè âàøè ìûñëè âûðó÷àþò íàñ? Çàïîâåäàíî ìíîãîêðàòíî î åäèíîé öåëè âåëèêîé Èåðàðõèè.». À òåïåðü ñ ýòîé òî÷êè çðåíèÿ ïîïûòàéòåñü ïðîñêàíèðîâàòü è ïðîàíàëèçèðîâàòü ìûñëè è äåéñòâèÿ íàøèõ ïîëèòèêîâ, áèçíåññîîáùåñòâî, âñ¸, ÷òî ñâÿçàíî ñ ÌàñÌåäèà. ×òî âèäèòå? ×ÒÎ ÏÎÍÈÌÀÅÒÅ? Ïîòîìó è æèâ¸ì òàê, êàê æèâ¸ì – ýòî íàøå îñîçíàíèå, ìàòåðèàëèçîâàííîå â ôîðìàõ ÁÛÒèß. Ýòîãî ëè õîòåëè íàøè Êîñìè÷åñêèå Ó÷èòåëÿ? Îäíàêî, ÌÛ ÒÎ, ×ÒÎ ÅÑÒÜ. È öåëîå ïîêîëåíèå çàíèìàåìñÿ ñâîèì ñàìîñîçíàíèåì. Ïîðà áû è Âû-ÂÎÄÛ äåëàòü, ïîðà äåëèòüñÿ íà ÐÀ-Ç-ÍÛÅ ðóêàâà îäíîé ðåêè ÆÈÇÍÈ (çåë¸íûé öâåò), à òî÷íåå îáîçíà÷èòü ñâîé áåðåã (÷òî â äóøå Ñ-ÁÅШÃ), èáî æäóò íàñ íà äðóã-ÎÌ áåðåãó – ÃÎËÓÁ-ÎÌ (ãîëóáü Êîñìè÷åñêîãî ÌÈÐÀ – ñèì-âîë åãî, ïîòîìó ÏÈÊ-ÀÑÑÎ áûëî ïîðó÷åíî âíåñòè ýòîò îá-ÐÀ-Ç, ÷òîáû ìû ïðèâûêëè ñâÿçûâàòü åãî ñ ÌÈÐ-ÍÛÌ íàñòóïëåíèåì ñâåòëûõ ñèë).



               
Êîãäà áåð¸øüñÿ äåëàòü äåëà, ñâÿçàííûå ñ òâîèì ïðåáûâàíèåì íà çåìëå, ñîâïàäàþùèå ñ íåîáõîäèìûìè øàãàìè êîñìè÷åñêîãî ïîðÿäêà, òî íåèçáåæíû âñòðå÷è ñ ëþäüìè, èäóùèìè òåáå íàâñòðå÷ó â òâîèõ ïðîáëåìàõ, âîçíèêøèõ ïðè èñïîëíåíèè äîáðîâîëüíûõ îáÿçàòåëüñòâ.
Îäíèì èç òàêèõ äîáðîâîëüíûõ ïîìîùíèêîâ îêàçàëàñü Ëàðèñà Àëåêñàíäðîâíà Øàïîøíèêîâà. Ó ìåíÿ òîãäà âîçíèêëè ïðîáëåìû ñ ðàçìíîæåíèåì èíôîðìàöèè, ñâÿçàííîé ñ ñîçäàííûì â 1993 ãîäó ñâîáîäíûì ïðîôñîþçîì ÑÎÖÏÐÎÔ íà ÎÀÎ «Ðîñòñåëüìàø», à ñðåäñòâ è âîçìîæíîñòåé, óâû, êîò íàïëàêàë. Ïîèñêè âûõîäà èç çàòðóäíèòåëüíîãî ïîëîæåíèÿ ïðèâåëè ìåíÿ ê íåé, èíòåðåñíîìó, âäóì÷èâîìó, îäèíîêîìó â äóøåâíîì ïëàíå ÷åëîâåêó. Îäíàêî, àáñîëþòíî íå âåðÿùåé â ïðèõîä âðåìåíè ñïðàâåäëèâîñòè íà íàøåé çåìëå, è ïîòîìó óáèéñòâåííî ðàâíîäóøíî íàáëþäàþùàÿ ñîáñòâåííóþ äåãðàäàöèþ, íî ïðè ýòîì âñ¸-òàêè èç ïîòà¸ííîé íàäåæäû íà îïðàâäàíèå ñâîåé ïîçèöèè îíà îõîòíî ñîãëàøàëàñü â ðàìêàõ ðàçóìíîãî è ñ ïðåâåëèêîé îñòîðîæíîñòüþ äåëàòü ìîè ñêðîìíûå çàêàçû áóêâàëüíî çà ñèìâîëè÷åñêóþ ïëàòó.
Ëàðèñà Àëåêñàíäðîâíà áûëà äëÿ ìåíÿ õîðîøèì ñîáåñåäíèêîì, äîâîëüíî óìíûì îïïîíåíòîì è ìíå õîòåëîñü õîòü êàê-òî ïîìî÷ü åé â îñîçíàíèè íàøåãî Âðåìåíè, çàôèêñèðîâàòü å¸ âíèìàíèå íà íåîáõîäèìîñòè àêòèâíîãî ïîëîæèòåëüíîãî ìûøëåíèÿ â ñòîëü ìðà÷íî çàðÿæåííîå îòðèöàòåëüíîå Âðåìÿ. Âñïîìíèòå, êàê íàñòîé÷èâî íàì ïðåäëàãàëàñü ïñèõîëîãè÷åñêàÿ óñòàíîâêà: «Äóìàé î õîðîøåì!». È íå çðÿ.
Åñòü ó êèòàéöåâ ïîæåëàíèå, êîòîðîå îíè, íàâåðíî, â ñåðäöàõ, ðàçîçëÿñü, æåëàþò ñâîèì, ìÿãêî ãîâîðÿ, íå òîâàðèùàì: «×òîá òû ðîäèëñÿ â  ýïîõó ïåðåìåí!». Ïîõîæå, ÷òî íàì â ïðîøëîé æèçíè êòî-òî îò äóøè ýòî ñàìîå ïîæåëàë. Õàé, ýòîìó ãàäó òåïåðü èêí¸òñÿ. Íî ñòîèò ëè ïîñëå âûÿñíåíèÿ òàêèõ ïîäðîáíîñòåé èç ïðîøëîé æèçíè îãîð÷àòüñÿ â ýòîé? ÍÅÒ. Íàäî äîñòîéíî ïðîéòè ïðåäëîæåííûå èñïûòàíèÿ. Íàäî æèòü, äóìàòü î õîðîøåì è òâîðèòü äîáðîå, âå÷íîå.


                Øàïîøíèêîâîé Ë.À.

Äà, ìû ðîäèëèñü â ñòðàííóþ ýïîõó,
êîãäà Äîáðî íå õî÷åò áûòü Äîáðîì,
êîãäà Ñâîáîäû, áóäòî ï÷¸ëû äîõíóò,
íå äåíü, íå äâà íàêðûòûå âåäðîì.

Íàïåðåêîð ñóäüáå, îòöàì, ðàçðóõå
ìû ìàëü÷èêîâ (íå âñåõ)
                ñîáðàëè â ïóòü,
÷òîá ïî äîðîãå âîçìóæàëè â äóõå,
è îïûò ïðèíåñëè
                èëü ÷òî-íèáóäü!

Ìû ñûòû îáåùàíüÿìè âñåñèëüíûõ...
(îò ñëàáîñòè ëþäñêîé, êîëü óòî÷íèòü).
Îò îïðàâäàíèé ñîáñòâåííûõ áåññèëèé
íàñ, êàæåòñÿ, ñåé÷àñ íà÷í¸ò òîøíèòü.

Ìû òàê óñòàëè æèòü, íå âåðÿ â ÷óäî!
Ìû – ïëàêàëüùèêè, êîèõ ïîèñêàòü,
à âûøâûðíóòü ïîïðîáóé-êà îòñþäà
íàñ, âûæàòûõ, â çàðæàâëåííûõ òèñêàõ.

Íî íàäî âñå æå âûäîõíóòü: – Äî êîëå?!
È ìîæåò – ýòî áóäåò øàã â ñåáÿ,
ãäå ìû íàéä¸ì æåëàíüå æèòü íà âîëå
òðîòèëà ïîñèëüíåå è îãíÿ?

È ìû âçîðâ¸ì çàðæàâëåííûå ãóáêè,
äî ñòîïîðîâ çàêðó÷åííûõ òèñêîâ,
è êîé-êîìó ñâîè ïîêàæåì çóáêè,
â êîòîðûõ îòïå÷àòàí ñëåä îêîâ!

ß âèæó: âîçâðàùàþòñÿ ðåáÿòà!
Èõ äóõ îêðåï, îí áóäòî áû ÿäðî.
Ñþäà èäèòå. ×òî: øàëèòü? – Íå íàäî!
Íî ïóñòü ãðåìèò óïàâøåå âåäðî.

                21.02.94 ã.

Íåñìîòðÿ íà âèäèìóþ ðàçíèöó â íàøèõ ïîäõîäàõ â âèäåíèè è îöåíêàõ íàñòîÿùåãî Âðåìåíè, ÿ ÷óâñòâîâàë â Øàïîøíèêîâîé ñâîåãî ÷åëîâåêà, áëèçêîãî ìíå ïî äóõó, íî ðàñòåðÿâøåãî ñâîþ âåðó, ñâîþ ýíåðãåòèêó çäðàâîãî ñìûñëà – íàñòîÿùåãî ëåêàðñòâà âî âðåìåíà íåñïðàâåäëèâîñòè. Äàâàéòå ðàñøèôðóåì ñëîâî: íåñïðàâåäëèâîñòü – è ïîéì¸ì åãî  êîñìè÷åñêóþ ñóòü. Íå -  îòðèöàíèå, îòñóòñòâèå ÷åãî-òî, â äàííîì ñëó÷àå ñàìîé âåäëèâîñòè. Ïðî÷ò¸ì ïî äðóãîìó: áåç ïðàâà âåäëèâîñòè, âåäåíèÿ, à ýòî óæå ñåðü¸çíûé íàì¸ê íà íåîáõîäèìîñòü çíàíèÿ (îò ãëàãîëà âåäàòü) Êîñìè÷åñêèõ Çàêîíîâ è îïûòà ïðîâîäíèêà, òî åñòü âåäóùåãî, èíòóèòèâíî îùóùàþùåãî êîíòàêòíûå ïðîâîäà èç ìèðà Âûñîêèõ Íà÷àë.
È êîìó êàê íå áëèçêîìó ÷åëîâåêó, åñëè íå äóõîâíîìó ñîáðàòó, òî õîòÿ áû äóõîâíîìó ïîïóò÷èêó, ìû ñïåøèì ïîäåëèòüñÿ íàäåæäàìè â ìèíóòû ðîêîâûå è ïå÷àëè,  ïîïóò÷èêè âðåìåíè ïåðåìåí.


                Øàïîøíèêîâîé Ë.À.

Î, ñêîëüêî ñîâïàäåíèé íå ñëó÷àéíûõ
ðåêîé ñîáûòèé â ñåðäöå ìíå âëèëèñü!
Íèòü îáñòîÿòåëüñòâ æäàííûõ è íå÷àéíûõ
âïëåëèñü â êîâ¸ð ñ íàçâàíüåì êðàòêèì – æèçíü.

ß, ñàì – ñåì¸ðêà, â òðåñò ñåäüìîé ÿâèëñÿ
è âñòðåòèë òåõ, êîãî äàâíî èñêàë,
èì ñâîé ëàðåö îòêðûë, ÷òî çàïûëèëñÿ,
â êîòîðîì ÷àøà, ÷òî íå ðàñïëåñêàë.

È âñòðåòèë çäåñü ïîíÿòëèâîñòü è ìóêó
çà ñò¸êëàìè î÷êîâ óñòàâøèõ ãëàç.
ß ìûñëåííî öåëóþ Âàøó ðóêó,
à íàÿâó – òåðÿþñü, âñòðåòèâ Âàñ.

Âû ìíå, êàê ìàìà, ñòàëè áëèçêè ñåðäöåì,
è ïîíÿë ÿ èçìàÿííîé äóøîé:
÷òî åñëè õî÷åøü ó Äîáðà ñîãðåòüñÿ –
äåëèñü Äîáðîì, õîòü ÷àñòüþ íåáîëüøîé.

ß âñòðåòèë çäåñü ó÷èòåëüíèöó êëàññà
èç øêîëüíî-øêîäíîé äåâñòâåííîé ïîðû.
Âîñïîìèíàíèé áóéñòâåííàÿ ìàññà
ìåíÿ âîãíàëà â þíîñòè äâîðû,

ãäå íàó÷èëñÿ öåëîâàòü è äðàòüñÿ,
ãäå áûëî: è ëèàíû ÿ êóðèë,
ãäå âûó÷èë íàóêó – íå òåðÿòüñÿ
ïðåä ÂÛÁÎÐÎÌ,
                êîãäà îí ïîäõîäèë.

Çà âñ¸ ïëàòèòü ñïîëíà ïî âûñøåé ìåðå –
âîò ïðàâèëî íàóêè, òÿæêèé êðåñò,
è åñëè ïóòü ÿ âûáðàë íå ïî âåðå –
áûòü ìíå ñëåïöîì, áëóæäàþùèì îêðåñò.

Î, ëþäè-âåõè, Âàñ èùó íà îùóïü,
ðàäàðîì ñåðäöà îáëó÷èâ ñâîé óì.
Âàì, ïåðåêàòûøè â ñòåïè, êîíå÷íî, ïðîùå
è ÿ, æàëåÿ âàñ, ñâîé êðåñò íåñó.

Òû âïåðåäè åùå, ìîÿ Ãîëãîôà!
Âîò êàìåíü ìîé, ÷òîá ñåñòü è îòäîõíóòü,
è ñíîâà â ïóòü, èíà÷å – êàòàñòðîôà!
È íîâûé øàã – êàê çàíîâî âäîõíóòü!

                22.02.94 ã.



Êîãäà ðîæäàåòñÿ ðåáåíîê, òàêîé æåëàííûé è ñ÷àñòëèâûé, óæå òåì, ÷òî ðàäî-ñòåí èì âñåì, ïðè÷àñòíûì ê åãî ñóäüáå, òîãäà ìîæíî ñêàçàòü, ÷òî ðîäèëñÿ áîã. ÍÎ íå âûðàñòèëè áû áîæêà. ß çíàþ: ×åêàëèíû, Âàëåðà è Âåðà –  äîñòîéíûå ðîäèòåëè! È äàé èì, Áîã, ñèëû è òåðïåíèÿ, çíàíèÿ è ÷óòêîñòè âûðàñòèòü òàêóþ æå äîñòîéíóþ èõ äî÷êó – ÂÅÐÎÍÈÊÓ.
Äëÿ ìåíÿ èìÿ Âåðîíèêà çâó÷èò êàê: ÂÅÐÀ â ÍÈÊÓ ò.å. ÂÅÐÀ â ÏÎÁÅÄÓ Äîáðà è Ñïðàâåäëèâîñòè, ÐÀçÓÌà, Êîñìè÷åñêèõ Íà÷àë, Çàêîíîâ, êîòîðûì ïîä÷èíÿþòñÿ äàæå Áîãè.

                Âåðîíèêå ×åêàëèíîé

Âåðîíèêà. ÂÅÐÎ-ÍÈÊÀ.
Êîïèÿ Ìàäîííû ëèêà.
Âåðîíèêà. ÂÅÐÎ-ÍÈÊÀ –
çíàê áîæåñòâåííîé ñóäüáû!
Ïåðâûå ÷àñû îòòèêàë
òîò áóäèëüíèê, ïåðâûì êðèêîì
çàâåëà êîòîðûé òû.

Âåðîíèêà. ÂÅÐÎ-ÍÈÊÀ –
äîñòèãàþùàÿ ïèêà
ñàìûõ âûñøèõ íàñëàæäåíèé,
ñàìûõ òðóäíûõ èç âåðøèí.
Âåðîíèêà. ÂÅÐÎ-ÍÈÊÀ...
Ïîìîë÷àë áû òîò, êòî êëèêàë
âåòåð ò¸ìíûõ ïîáóæäåíèé
â ïîðó öàðñòâåííîé òèøè.

Òû – öàðèöà, áåçóñëîâíî,
ñ íàñòîÿùåé ðîäîñëîâíîé,
èáî ìàìà ñ ïàïîé êðîâíî
êîðîíîâàíû ñóäüáîé.
Áóäåò ÂÐÅÌß, ÷òî çàáûëè
êîãäà Áîãè â Íåáå ïëûëè,
ïîíåñóò òåáÿ èõ êðûëüÿ
íàä ïëàíåòîé ãîëóáîé.

È ìàëü÷èøêà ñèíåãëàçûé,
íåïîñåäà è ïðîêàçà,
îáîðâ¸ò íà ïîëó ôðàçå
ñâîé áåñïå÷íûé ìîíîëîã.
È åãî îõâàòèò òðåïåò,
êîãäà îí óâèäèò â Íåáå
çëàòîêðûëóþ,
                êàê ëåáåäü,
ÂÅÐÎ-ÍÈÊÓ. Äàé òî Áîã!

                24.02.94 ã.


Åñòü ëþäè, êîòîðûì áåçîãîâîðî÷íî äîâåðÿåøü, íàõîäÿñü ïîä ìàãè÷åñêèì âîçäåéñòâèåì èõ ëè÷íîñòíûõ êà÷åñòâ, óñèëèâàþùèõ ÷óâñòâåííóþ èíòóèöèþ, ïîäñêàçûâàþùóþ â ñâîþ î÷åðåäü, ïðàâèëüíîñòü âûáîðà ïàðòíåðà ïî îáùåíèþ. Òàêèì ëþäÿì õî÷åòñÿ îòâåòèòü ñ áëàãîäàðíîñòüþ íà ëþáóþ ðåïëèêó, ïîäõâàòèòü ëþáóþ ìûñëü, èáî îíè ðàçóìíû è ïðåêðàñíû â ñâîåé áåñõèòðîñòíîé ïðîñòîòå, ïîäðàçóìåâàþùåé ïðîñòîð òåì â ðàñêðûòèè ñåáÿ, à ýòî ëó÷øåå, ÷òî ìîæåò ïîæåëàòü ñåáå ëþáîé èç ñîáåñåäíèêîâ.
 ïîäòâåðæäåíèå âûøå ñêàçàííûõ ñëîâ, íèæå íàïèñàííûå ñòèõè.

                ×èãâèíöåâîé Àííå Ñåðãååâíå
 
              Ò Å Ì À
             ~~~~~~~~~
Èãðàëè ìàëü÷èêè â ôóòáîë
ó äåòñòâà íà âèäó
ïîä îêíàìè îäíîé èç øêîë
â íåäàâíèøíåì ãîäó.

Ìû ãîâîðèëè ó îêíà.
È òàéíûé ðàçãîâîð
îõîòíî ñëóøàëà ñòåíà,
çàáûâ ìàëü÷èøèé ñïîð.

Ñïóñêàëñÿ âå÷åð çà îêíîì
íà âåòêè ãîëûõ èâ.
Ìû ãîâîðèëè îá îäíîì,
íî î äðóãîì – ìîòèâ.

Ëîâèëè ðòîì ïûëèíêè ôðàç
è êîðèäîðà ïûëü.
Òàì, çà îêíîì – îòëè÷íûé ïàñ,
è äðèáëèíã áûë, è ñòèëü.

È âçãëÿäû íàøè – ñîíìû ãàìì,
êàê ðàçãîâîð äâóõ àëüò,
è ïîäøóøóêèâàë íîãàì
ñèðåíåâûé àñôàëüò.

Îáúåäèíÿëà íàñ âåñíà,
ëþáîâü, àçàðò è ñïîðò,
ðàçãîðÿ÷èâ âñåõ äî êðàñíà
äàâëåíèåì àîðò.

Íî áûëè ìû âçðîñëåé ðåáÿò
è ìîæåò ïîòîìó
âñå ïîäñêàçàë äðóãîãî âçãëÿä,
ïîíÿòíûé îäíîìó.

Àõ, ýòà òîíêàÿ èãðà –
íå òî, ÷òî ïàñ íîãîé.
×åãî íå çíàëà äåòâîðà –
òî çíàëè ìû ñ òîáîé.

                30.03.94 ã.



È âíîâü âåñíà â ñåðäöà ñòó÷èòñÿ
ëó÷àìè ñ÷àñòüÿ, êðàñîòû.
Èç òîëùè ëüäà ëþáîâü ñòðóèòñÿ
ïîä òåïëûì âçãëÿäîì äîáðîòû.

È ðàçìÿã÷àÿñü, ïîíåìíîãó,
ãðóç õëàäíûõ ãð¸ç óñòàâ íîñèòü,
ãëÿäèì ñ òîñêîþ  íà äîðîãó,
÷òî ïðåäñòîèò ïåðåìåñèòü.

Òóìàííû âçîðû, êèíóâ â äàëè -
ñåðäöà ñîæìóòñÿ â íàñ â êîìîê.
Ïîêà ìû - õëþïèêè íå ñòàëè -
èç òàëûõ âîä õëåáí¸ì ãëîòîê!

Î, òû, Ëþáîâü, íåêòàð èç ñîëíöà,
íàïèòîê ñëàäîñòíûé Áîãîâ,
òåáÿ ìû ïüåì äî äíà, äî äîíöà,
à òû - ðåêà áåç áåðåãîâ.

Îìîåøü ðàíû, ñìûâ óñòàëîñòü,
îñòàâèâ ðàäîñòü õìåëüíî ìëåòü,
è íå õâàòàåò òîëüêî ìàëîñòü:
äóøîé è ñåðäöåì ïåñíè ïåòü.

                àïðåëü 1994 ã.


Ìû, âîñïèòàííûå â áåçâåðèè â ñåáÿ, òÿæåëî ïåðåæèâàåì âíóòðåííåå ïåðåðîæäåíèå è îò òîãî òàê òÿæåê íàì ïîèñê îïëîòà äóõà â ñåáå.
Êàæäîìó ìó÷èòåëüíî ïî-ñâîåìó. Íî îñîáåííî òðóäíî ñåé÷àñ òåì, êòî èùåò, íî íå äî êîíöà ïîñëåäîâàòåëåí, ó êîãî îïóñêàþòñÿ ðóêè è íå ïîäíèìàþòñÿ êðûëüÿ ïîñëå õîëîäíîãî äîæäÿ óíèæåíèé ñîáñòâåííîãî äîñòîèíñòâà; êîìó íå ïðîñòî ïðèïîäíÿòüñÿ íàä ñóòîëîêîé íàðîæäàþùåãîñÿ, ïîêà åùå õàîòè÷íîãî, íå ñâÿçàííîãî â åäèíóþ êàðòèíó áóäóùåãî, ê òîìó æå îáäåëåííûõ íàëè÷èåì òðåòüåãî ãëàçà è ÷óòêîãî ñåðäöà. Íî ðàìà åñòü, õîëñò íàòÿíóò, êèñòè â ðóêàõ, à âîò ðèñîâàòü...
Çàêðîéòå ãëàçà è ðàñïàõíèòå äóøó. Óñëûøüòå ãîëîñ. Îí ãîâîðèò: "Âû òàëàíòëèâû! Âû ñïîñîáíû! Ó âàñ äîñòàòî÷íî ñèë. Ïðîÿâèòå ñìåêàëêó è òðóäîëþáèå. ß äàë êàæäîìó èç âàñ òàëàíò. Âåðíèòå ìîå áëàãîâîëåíèå. Èäèòå ñ íèì - íå îøèáåòåñü. Òâîðèòå ðÿäîì ñ íèì è âàì âîçäàñòñÿ. Èìåþùèé óøè, äà ñëûøèò".

Ïîêà íå çàìêíóò êðóã – åù¸ ìû ñìåðòíû,
íî íàäî èñòàëàíèòüñÿ, ëþáÿ,
è ïóñòü òàëàíòëèâû âñåãî íà ÷åòâåðòü –
èùèòå òðè ÷åòâ¸ðòûõ âêðóã ñåáÿ.

Ïîêà íå çàìêíóò êðóã – ìû â ëàïàõ ñìåðòè.
Íåâåðèå çóáàìè â äðîáü äðîáÿ,
â òàëàíòëèâîñòü ñâîþ íà òðåòü ïîâåðüòå,
äâå òðåòè – îòûùèòå âêðóã ñåáÿ.

Ñóäüáà òîñêëèâóþ ïîêàæåò ìèíó,
à âû èãðàéòå, ñåðäöå òåðåáÿ,
òàëàíòëèâû, ïóñêàé íà ïîëîâèíó,
âòîðóþ îòûñêàâ âîêðóã ñåáÿ.

È ïîëíûé êðóã, êîãäà âîë÷êîì ïî ñöåíå
îäèí çà âñåõ è ïëÿøåøü è ïî¸øü.
Äàé Áîã, íå çàõëåáíóòüñÿ â áåëîé ïåíå
êîãäà òàëàíò õîçÿèíó âåðí¸øü.

           17.04.94 ã.


Êòî òû? ×òî òû? - Âîò âîïðîñû äðåâíåé ðóññêîé ôèëîñîôèè, çàôèêñèðîâàííûå â òåêñòàõ, íå ñëó÷àéíî, äåòñêèõ êîëûáåëüíûõ ïåñåí Ðóñè. Ñ ìîëîêîì ìàòåðè â íàøèõ ïðàïðàùóðîâ âõîäèëè ïîíÿòèÿ ÷åñòè è äîáëåñòè, íðàâñòâåííûõ óñòîåâ, çàëîæåííûõ ÿçû÷åñêîé è äîïîëíåííîé Õðèñòèàíñêîé Ìîðàëüþ. Êîãäà-òî ñ êîðíåì âûíóòîå èç áûòèÿ, íàøå äåòñòâî íå óñïåëî, òàê óæ âûøëî, âîáðàòü â ñåáÿ âñþ ñëîæíîñòü è ïðèçûâíîñòü ôèëîñîôñêîãî îñìûñëåíèÿ ïîñòóïêîâ íàøèõ ïðàäåäîâ. È âîò çðåëîñòü íà èñõîäå, à ÿ çàäàþ â êîòîðûé ðàç è ñåáå è äðóãèì âîïðîñ: Êòî ìû è ×òî ìû? - è ïîëó÷àþ â îñíîâíîì íå óòåøèòåëüíûé îòâåò. È ñåãîäíÿ â î÷åðåäíîé ðàç ÿ çàäàë ýòîò âîïðîñ. Îòâåòû íàïèøåò Æèçíü íàøèìè äåëàìè, íàøèìè ìûñëÿìè, íàøèìè ÷óâñòâàìè.
Íî âñå-òàêè ïîìíèòå áèáëåéñêîå: ñóäèòå èõ ïî äåëàì èõ. Âûáîð çà âàìè, æèâóùèå, à âðåìÿ äëÿ âûáîðà íåóìîëèìî, êàê øàãðåíåâàÿ êîæà, óìåíüøàåòñÿ ñ êàæäûì äíåì. ß ýòî ïðî÷óâñòâîâàë îñòðî. Æåëàþ è âàì êàê ìîæíî ñêîðåå îñîçíàòü âñþ îñòðîòó ïîñòàâëåííîãî âîïðîñà è íåîáõîäèìîñòü âàæíîãî äëÿ âàñ è íàøåãî îáùåñòâà ïðàâèëüíîãî ÂÛÁÎÐÀ íà ïåðåïóòüå ÂÐÅÌÅÍ.


                Åâòóõ Ë.Í.
                ×èðâå À.Â.

        ÂÐÅÌß ïðèøëî äåëàòü ÂÛÁÎÐ
        ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Íûí÷å â õîäó ïðàãìàòè÷íîñòü.
Ïîä åå ìàñêîé - ãîðþ,
è íåíàâèäÿ äâóëè÷íîñòü,
âñåì è ñåáå ãîâîðþ:

ÂÐÅÌß ïðèøëî äåëàòü ÂÛÁÎÐ.
Âîò îí ñòîèò ïðåä òîáîé -
Êòî òû: íè ìÿñî, íè ðûáà,
èëè æå êîò, õâîñò òðóáîé?

×òî òû ñîáîé ïðåäñòàâëÿåøü?
×òî òû òâîðèøü íà Çåìëå?
×òî òû òàê òùåòíî ñêðûâàåøü,
âèäíîå Áîãó âî òüìå?

Òû - ×åëî-âåê! Ýòî çíà÷èò:
ïðÿìî ïîä Ïðàâäó èäè,
ïîä åå ïðåññîì íå ïëà÷óò,
ïîä åå ãíåòîì - æèâè!

Ïóñòü èç òåáÿ âûïîëçàþò
÷åðâè çàâèñòëèâîé ëæè,
ìûñëè, ÷òî Äóøó òåðçàþò,
êðèêîì êðè÷è, íî äåðæè!

Íå óìèðàþò äî ñðîêà,
âçÿâøèñü áûòü Ïðàâäû èñòöîì,
ïóñòü äàæå ÂÛÁÎÐ òâîé áîêîì
âûøåë òåáå - ñòàíü ëèöîì!

Ýòî ïîòîì èäåíòè÷íîñòü
ñâåðèò Èñòîðèÿ-ìàòü:
áûë òû ñ ëèöîì - ñòàíåøü ëè÷íîñòü,
à áåç ëèöà - â âåê íå ñòàòü!

ÂÛÁÎÐ ñíèìàåò ïîâÿçêó
ñ ãëàç è Äóøè - íà ñìîòðè!
×òî âèäèøü: Ëè÷íîñòü èëü ìàñêó? -
ñåðäöåì óçðè, èçíóòðè.

ÂÐÅÌß ïðèøëî äåëàòü ÂÛÁÎÐ!
Âñòàíü è íå áóäü ïîäëåöîì -
Èìÿ Ãîñïîäü òåáå âûáðàë:
Òû - ×ÅËÎÂÅÊ! Ãäå ëèöî?

                15.05.94 ã.


ÊÒÎ è ×ÒÎ äàåò òîë÷îê äëÿ íîâûõ ìûñëåé è ïîñòóïêîâ íàøèõ? Äëÿ ìíîãèõ, ìîæåò áûòü, çàãàäêà, íî íå äëÿ ìåíÿ. Âåäü âñå ìû - äåòè Áîãà, è óæ âî âñÿêîì ñëó÷àå äîëæíû áûòü äåòüìè â äóõå èáî, êàê èçâåñòíî èç Áèáëèè, èõ öàðñòâèå Áîæèå.
Âçðîñëåÿ - ìû ÷åðñòâååì, äóáîâîþ êîðîþ îòãîðàæèâàåì ñâîé ìèð îò Íåãî. Áåñïîëåçíî: Îí è òàì äîñòàíåò íàñ â ÑÂÎÅ ÂÐÅÌß. Áëàæåí Åãî âñòðå÷àþùèé â ëþáîì, èáî ïîëó÷àåò çàðÿä êîëîññàëüíîé ñèëû, äàþùèé ïèùó ÐÀçÓÌó è Ñåðäöó, è Ñëîâî, îò êîòîðîãî òåïëî, ñâåòëî è ðàäîñòíî Äóøå.
 Âàñ ÿ â÷åðà óñëûøàë Áîãà. Îí ðàçáóäèë ìåíÿ è äàë ñâîþ èñêðó, îò êîòîðîé âñïûõíóëà öåïî÷êà ìûñëåé, ïîçâàâøàÿ â ïóòü íå ëåãêèé - íà ãîðó, ââåðõ, íàâñòðå÷ó Áîãó. Ñïàñèáî Âàì çà ýòó âñòðå÷ó.


                Òàìàðå Âàñèëüåâíå Êîòåíêî

ß ïðîñíóëñÿ íåîæèäàííî îò òîãî, ÷òî ìíå çàõîòåëîñü åùå âî ñíå çàïèñàòü ñòðî÷êó, êîòîðàÿ, êàê ìíå ïîêàçàëîñü, ìîæåò äàòü õîðîøóþ ýíåðãåòè÷åñêóþ âñòðÿñêó. È çàïèñàë: Ãëîòîê âîäû (âîäà ïî ðàñøèôðîâêå Â.Ï.Ëàâðîâîé - íàðîä, íî â òîì ÷èñëå - èíôîðìàöèÿ) - è ñíîâà â ïóòü-äîðîãó. È ñðàçó íàïèñàë ñëåäóþùóþ ñòðî÷êó: Çàñòîé â äåëàõ - îïàñíàÿ áîëåçíü. Òóò ÿ íà ìèíóòêó çàäóìàëñÿ è âäðóã íåîæèäàííàÿ ðèôìà: ïîëåçíü âûñêî÷èëà èç ïîäñîçíàíèÿ. Íàïèñàë è ïîíÿë: âîò îíî - êëþ÷åâîå ñëîâî ê äàííîìó ñòèõîòâîðåíèþ è ðàñøèôðîâàòü åãî - äîñòîéíàÿ çàäà÷à äëÿ Óìà. ×òî èç ýòîãî ÷åðåç ÷àñ ïîëó÷èëîñü? Ñóäèòü Âàì.

Ìàëûø ïðîñíóëñÿ, ïîòÿíóëñÿ ñëàäêî,
ïîëåç ðóêîþ â ïîèñêàõ êîíôåò
ïîä ïàïèíó ïîäóøêó - òàì òåòðàäêà,
íî ñëàäêîãî, óâû, â òåòðàäÿõ íåò.

Áåññîííûé Áîã õîäèë ïî ñòðî÷êàì ýòèì.
Íî äëÿ ×åãî-òî Îí æå ïðèõîäèë? -
Ìû - ôàêåëàìè ìûñëè ïóòü Âàì ñâåòèì -
Ìîé ÐÀçÓÌ è Ãîñïîäü Ìîé, ÷òî ìíå ìèë.

ß ëåç íà ãîðó îñòðîïèêèõ ìûñëåé,
öàðàïàëñÿ î êàìíè - íå ñòîíàë.
Òàì - íà ñåìè âåòðàõ - ìåíÿ Âñåâûøíèé
ïîääåðæèò, ÿ óâåðåí áûë, êàê çíàë.

È âîò ÿ íà âåðøèíå... ãëàäêîé ãîðêè,
à ìíå êàçàëîñü: íà ñêàëó ÿ âëåç.
Íî çäåñü î ôîðìàõ íåóìåñòíû òîðãè.
ß ââåðõ ïîëåç, à ýòî - êàê áîëåçíü!

Ìåíÿ îñòàíîâèòü óæå íå ïðîñòî:
ïîëåçíîñòü ïîëçàòü ïî ãîðàì - â êðîâè.
Ìíå äî Âñåâûøíåãî ñ ãîðîé íå õâàòèò ðîñòà,
íî íîâûé ñòèõ - ïðèçíàíèå â ëþáâè.

Ãëîòîê âîäû è ñíîâà â ïóòü-äîðîãó!
Çàñòîé â äåëàõ - îïàñíàÿ áîëåçíü.
Êóäà áû òû íå ëåç - èäåøü òû ê Áîãó.
Íàøåë áû êòî â ñëåäàõ òâîèõ ïîëåçíü.

                28.05.94 ã.         04.22  óòðà



                Ñâåòëàíå Èëüèíîé

          ÄÎ-ÌÈ-ÑÎËÜ ÐÅ-Ëß-ÌÈ (îñåííÿÿ ïåñíÿ)
         ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Ëåòî êîí÷èëîñü òèõî,
                íåñïåøíî,
                áåç äðàìû,
òîëüêî ñòàëà ëåíèâåé
                ê óòðó òåìíîòà,
òîëüêî çâåçäíàÿ ïûëü
                îïóñòèëàñü íà õðàìû,
òîëüêî â ñïåëûõ ñàäàõ
                îò ïëîäîâ ëåïîòà.

Âîò è îñåíü íàì â î÷è
                âçãëÿíóëà óêðàäêîé.
Ýòîò êëåòî÷íûé ìèð
                ÿ îïÿòü íå ïîéìó:
âñå ìû âîëåé-íåâîëåé
                ñäðóæèëèñü ñ òåòðàäêîé -
êòî-òî èùåò â íåé ñâåò,
                êòî-òî âèäèò òþðüìó.

Áåç ãîðÿ÷íîñòè îñåíü
                â ñâîèõ ïðèòÿçàíüÿõ,
âèäíî êîïèò òåïëî
                â ãóùàõ áàáüèõ î÷åé.
Æåëòî-ðîçîâûé øåëê
                â ïàóòèííûõ âÿçàíüÿõ
íàì ïðåäëîæèò îíà,
                ÷òîá îñòûòü âìåñòå ñ íåé.

Ìû ñïåøèì çàêóïîðèòü
                îñòàòî÷íîñòü ëåòà,
÷òîá èç áàíîê çèìîé
                ïàõëî ëåòíåé ðîñîé,
÷òîá âàðåíüå èñêðèëîñü,
                êàê ñëàäîñòü ïðèâåòà,
ãäå äîâîëåí ðàçäåòûé
                è ñ÷àñòëèâ áîñîé.

Íàì åùå ïðåäñòîèò
                ïîçíàêîìèòüñÿ ñ âüþãîé,
íàõëåáàòüñÿ âåòðîâ
                çàäàðìà - íå çà ãðîø.
Îñåíü â äóøè ñòó÷èòñÿ -
                âïóñòèòå ïîäðóãîé,
ïîëþáèòå åå -
                íå ñíåãóðî÷êà âñå æ.

Åå ëàñêîâûé âçãëÿä
                ñèíåâîþ ïðîñâå÷åí.
Åå ïåñòðûé íàðÿä
                ùåãîëüñòâîì îçàðèò.
Ñðåäè çâîíêîé òèøè
                áðîäèò àâãóñò,
                áåñïå÷åí,
è áàãðÿíöåì êóäðåé
                îí ïðîùàëüíî ãîðèò.

Âîò è êîí÷èëîñü Ëåòî.
                Äà çäðàâñòâóåò Îñåíü!
Íîâûé áóäåò ïîðÿäîê,
                çíàêîìûé äî ñëåç.
Îí ïðîëüåòñÿ äîæäåì,
                äàæå åñëè ïîïðîñèì
íå îïëàêèâàòü Ëåòà
                è äûì÷àòîñòü ãðåç.

Îñåíü, ñîëíöà íàëåé
                â çîëîòûå áîêàëû
âûñøèõ ìàðîê ñóõîãî.
                Ñëåçîé íå êàçíè.
Îõìåëåâ, ðàñöåëóåì
                ëàäîøå÷êè àëûå,
òîëüêî íàøè ñåðäöà
                òû òîñêîé íå äðàçíè.

Ëó÷øå ïîîáåùàé
                ñêàçêó Ïóøêèíñêîé ïðîçû,
ÿðêèì ñîëíöåì
                ïðîñâå÷åííûõ ðîù,
                ëåãêèõ ñíîâ,
ãäå â ðå÷íûõ çåðêàëàõ
                îçîðíûå áåðåçû
íàãèøîì îòðàæàþòñÿ
                â ñâåòå îáíîâ.

Ìû äðóçåé ñîáåðåì
                íà îñåííþþ âñòðå÷ó
íà ïîëÿíå
                â òóìàíå îçåðíîé òèøè,
â õðàì Ïðèðîäû âíåñåì
                íàøè çâåçäíûå ñâå÷è
è ïîïðîñèì ó Áîãà
                ïðîñòîð äëÿ Äóøè.

Íàì âñåãî ïÿòü ñòóïåíåê -
                íå ìíîãî-òî íàäî,
âûéäåò ñëàâíûé áàíêåò
                íà êðûëüöå ñåíòÿáðÿ!
ÄÎ-ÌÈ-ÑÎËÜ ÐÅ-Ëß-ÌÈ
                ïðîçâó÷èò, êàê íàãðàäà,
êàê ñîçâó÷èå Äóø,
                îñåíü æäàâøèõ íå çðÿ.

                5.09.94 ã.


                ìîåìó ñûíó
                Èëüå Áîðèñîâó

               ÏÅÑÍÜ Î ÁÀÐÀÁÀÍÅ
        (î ðèòìå, ñòóêå è âîîáùå î æèçíè)
        ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Êîãäà-òî ÷åëîâåê, ñòðàøàñü èñïóãà,
÷òî ìîæåò îõâàòèòü åãî â áîþ,
çàáîéíîãî ñåáå ïðèäóìàë äðóãà.
Ñ òåõ ïîð äðóã-áàðàáàí âñåãäà â ñòðîþ.

Ïîä äðîáè áàðàáàíà ø¸ë â àòàêó,
íà ýøàôîò âñõîäèë, êîí÷àÿ âåê,
ñïîêîéíî,
                èëü ñòó÷à çóáàìè,
                â äðàêó
ëåç öàðü ïðèðîäû – ïðîñòî ÷åëîâåê.

È, çàãëóøàÿ ñêîòñêîå ìû÷àíüå,
êðóøà â ñåáå îñíîâû âñåõ îñíîâ,
îñëèíîé êîæå îí ââåðÿë çâó÷àíüå
îòðûâèñòîñòü ðå÷åé èíûõ îñëîâ.

À â ýòî âðåìÿ (ñòðàøíîå ó÷òèòå)
â äâåðÿõ ñîëèäíûõ çäàíèé ïàëà÷åé
ãëàñèëà íàäïèñü âåæëèâî: ÑÒÓ×ÈÒÅ –
è òåì ïëîäèëà ñêðîìíûõ ñòóêà÷åé.

Äîáèâøèõñÿ ýïîõ ïîëíî íà ñâàëêå,
à ñêîëüêèì ïðåäñòîèò ñâîé ïóòü äðîáèòü.
 äðîáå-ñëîâåñíîé ñòóêå-ïåðåïàëêå
î ñòóêà÷àõ íå áóäåì ãîâîðèòü.

(Îíè ñâî¸ ïîëó÷àò âñå ïî òàêñå:
êàê íàñòó÷àë – òàêîâ è ðåçóëüòàò.
Áîã çíàåò âñ¸ è äàñò èì âñåì ïî ìàêñè
çà êàæäûé ñòóê – óäàðîâ áóäåò ãðàä!)

Íî áûëî: ÷òî ñòó÷àâøèé – íå îáìàíùèê
(çà ïðàâäó, êàê èçâåñòíî, áîëüøå ìóê)
è áûë óáèò íàø þíûé áàðàáàíùèê,
ñòàâ æåðòâîé çà ñâîé ñòóê
                çëîäåéñêèõ ðóê.

ß ïðîòèâ ñòóêà â òâîð÷åñêîì óãàðå,
ïîõîæèé íà ïîõîä íåìûõ êàëåê.
Óäàðíûé èíñòðóìåíò âñåãäà â óäàðå
êîãäà çà íèì ñåðäå÷íûé ÷åëîâåê.

Íî âîò â èñïóãå æì¸òñÿ ê íàì ðóáàøêà,
à ñàì õîçÿèí òåëà ñòûë è áåë,
êîãäà ñòó÷èò íåçðèìûé áàðàáàøêà,
ñâèäåòåëüñòâóÿ æèçíè áåñïðåäåë.

Ìû ëþáèì â çâ¸çäíûé ìèð
                äóøîé âïèâàòüñÿ,
è ñëóøàòü âñåêîñìè÷åêèé îðêåñòð,
è ðèòìàìè Âñåëåííîé íàñëàæäàòüñÿ,
â êîòîðûõ çâåçäû êðóæàòñÿ îêðåñò.

Ïîä ñòóê êîë¸ñ ðîæäàëèñü øàðëàòàíû
ïóñòûå, áóäòî áî÷êè, â êîèõ ìðàê,
è ïî ãðóäè ñòó÷à, êàê â áàðàáàíû,
øëè âïåðåäè çàäîëáëåííûõ çåâàê.

Äðîáÿñü è ìíîæàñü, âûðàñòàþò ïëàíû.
Ãðóç áóäíåé íå ïîäúåìëåò ðæàâûé êðàí –
è ñðàçó âûñòóïàþò èñòóêàíû,
êîãäà îäèí íàéäåòñÿ èñòóêàí.

Äî ñåðäöà äîñòó÷àñü,
                ÷åõëîì çàêðîåì
óäàðíûé èíñòðóìåíò.
                Ðåìåíü – ñ ïëå÷à.
Âåäü âå÷íî æèòü ïîä áàðàáàííûì áîåì
íå ñìîæåò ñåðäöå, íàì ñàìî ñòó÷à.

Ìû ñòàðûõ ìàðøåé ðèòìèêó ðàçâååì,
â òèøè ïðèìåðèì Ðîäèíû âåíåö.
È êîëü ïîíÿòü Ðîññèþ íå ñóìååì –
òàê ìîæåò ×ÒÎ óñëûøèì, íàêîíåö?

Êîãî çàêîëîòèëà æèçíü òàêàÿ,
êòî èùåò ê ãðàäó Êèòåæó êëþ÷è –
òîò, íå ïðèêîëüíî ñìûñë ïîíèìàÿ –
òðè ðàçà ïî äîùå÷êå ïîñòó÷èò.

                6.09.94 ã.


ß îáðå÷¸í íà âåðõ çàêðó÷èâàòü óñû.
Êîìó-òî ýòî ñìåõ, à ìíå – ïîâåðõ êðàñû
Åù¸ è îïòèìèçì àíòåííî èçëó÷àòü,
È ÷åé-òî íèãèëèçì óñìåøêîé ðàçâåí÷àòü.

                1.10.94 ã.


Ó Åâãåíèÿ Åâòóøåíêî åñòü ñòðî÷êè:"... íå âàæíî åñòü ëè ó òåáÿ ïðåñëåäîâàòåëè, à âàæíî åñòü ëè ó òåáÿ ïîñëåäîâàòåëè." Ìåíÿ îíè ïî-õîðîøåìó çàäåëè.
×òî ìîã ó÷èòåëü äàòü, ïðåïîäíåñÿ îò ñåðäöà è äóøè â ñåðäöà è äóøè çíàíèé æäóùèõ, ÷òî âçÿëè åãî ó÷åíèêè â äîðîãó äîëãóþ, òåðíèñòóþ ñ íàçâàíèåì êðàòêèì ÆÈÇÍÜ - ïîêàæåò âðåìÿ, ïðîÿâèò Ñîâåñòü, êîãäà-òî ðàçáóæåííàÿ ó÷èòåëüñêèì ãîëîñîì, âçãëÿäîì, ïðèìåðîì, îñâåòèòñÿ ðàçóìîì Áîæüåé èñêðû, ÷òî âîçíèêëà ìåæäó ó÷èòåëåì è ó÷åíèêîì íà ìãíîâåíüå, ðàäè êîòîðîé, ìîæåò áûòü, è íóæíà áåñêîíå÷íàÿ ó÷èòåëüñêàÿ æèçíü.
Ó ìåíÿ åñòü ó÷èòåëÿ ðàçíîãî âîçðàñòà, õàðàêòåðà, íàêëîííîñòåé, íî óäèâèòåëüíî ñõîæèõ â îäíîì - îíè íå ïîó÷àþò. Èõ ãëàâíîå ïðèçâàíèå - îòäàâàòü è íàó÷èòü îòäà÷å ó÷åíèêîâ. Ìíå ïðèÿòíî ñ÷èòàòü ñåáÿ ó÷åíèêîì òàêèõ ó÷èòåëåé.

                Ìåòëåâîé Àëåêñàíäðå Ìèõàéëîâíå
                Ñèâîëîáîâîé Âàëåíòèíå Âàñèëüåâíå
                ×èãâèíöåâîé Àííå Ñåðãååâíå
                Ìàìëàåâó Àëåêñàíäðó Åâãåíüåâè÷ó
                ï î ñ â ÿ ù à þ

ÐÀ-Ç-ÓÌ - ìîé ïîâåëèòåëü,
ìîé ïîâîäûðü â ýòîò âåê.
ß ãîâîðþ: ×åëîâåê,
                ïîäðàçóìåâàþ - Ó÷èòåëü.
  ß ãîâîðþ: Ó÷èòåëü,
                ïîäðàçóìåâàþ - ×åëîâåê.

ÏîäÐÀçÓÌåâà-òü - ýòî çíà÷èò
Ðàçóìîì îõâàòèòü, -
ñëîæíûé ïðîöåññ ìíîþ íà÷àò.
Êòî ñìîæåò îñòàíîâèòü?

Ãäå è êîãäà âñïûõíóò çâåçäû
çíàåò ëèøü Áîã â íåáåñàõ,
à íà çåìëå,
            ïóñòü íå ïðîñòî,
ÈÑÒÈÍÛ ñâåò â ñëîâåñàõ
íàì ïðåïîäíîñèò Ó÷èòåëü -
Áîã ïî óìó íà çåìëå,
äóì è ðàññóäêà âëàñòèòåëü,
ôàêåëüùèê ñòîéêèé âî ìãëå.

Êàê åìó òÿæêî áûâàåò,
åñëè îò ÈÑÈÒÍÛ ñâåò,
÷òî îí òðóäîì äîáûâàåò,
íå ïîïàäàåò â îòâåò.

Íî òåì è çíà÷èì Ó÷èòåëü,
÷òî âåðèò â ìóäðîñòü âåêîâ,
Âå÷íîñòè íå ïîíîñèòåëü -
äàñò ìèðó Ó÷åíèêîâ.

Ëþäè, ó÷èòåñü è çíàéòå:
çíàíèÿ ëèïíóò ê òîìó
êòî ïîçàáûë ñëîâî "äàéòå",
êòî ñêàæåò â íî÷ü: ïîìîãó.

Êòî èçáåæàë ðàññëîåíèé
íà ýòàæè è ïóòè,
êòî ñðåäü ðàçðîçíåííûõ ìíåíèé
Áîãà ñìîã â ñåðäöå íàéòè.

Íåò â ýòîì ìèðå ïðåïÿòñòâèé,
÷òî íå ïîäâëàñòíû óìó.
Èç âñåõ îïèñàííûõ áðàòñòâèé -
ñëàâà Ó÷èòåëüñêîìó!

ß â ýòîì áðàòñòâå îçíà÷åí
ñåðäöåì, ñóäüáîé è ìîëüáîé,
÷òî ìîé ñåé ïîäâèã îïëà÷åí
æèçíüþ, ïîõîæåé íà áîé.

                2.10.94 ã.


Äàâíî çàìåòèë, ÷òî âûñîñàííûå, êàê ãîâîðèòñÿ, èç ïàëüöà ñòèõè, íóæíû ëèøü êàê îïðàâäàíèå òåõíè÷åñêîãî ñîâåðøåíñòâà ìûñëåèçúÿâëåíèÿ. Áåç ýòîãî íåëüçÿ íà ïåðâîì ýòàïå òâîð÷åñêîãî ñàìîâûðàæåíèÿ, ïîýòè÷åñêîãî çàÿâëåíèÿ î ñåáå, íî äàæå â ïðîáíûõ ñòðî÷êàõ èç äóøè äîëæíû âûëèâàòüñÿ âíóòðåííèå ñîêè ñâÿòîãî îòêðîâåíèÿ, ÷òî íå äàäóò çàïëåñíåâåòü çàïå÷åííîìó â ãðóäè ñëîâó.
Äàâíî áûëî çàìå÷åíî, ÷òî ñòèõè, ðîæä¸ííûå âî âðåìÿ ïðèðîäíûõ ÿâëåíèé, îáëàäàëè íå òîëüêî îñîáûìè ýìîöèîíàëüíûìè, íî äàæå òåðàïåâòè÷åñêèìè ñâîéñòâàìè, îñîáåííî åñëè ê òîìó æå ðîäèëèñü â èíòåðåñíîå âðåìÿ, íàïðèìåð: çàòìåíèÿ. Ëóííîå çàòìåíèå 18 íîÿáðÿ 1994 ãîäà 9 ÷àñîâ 40 ìèíóò ÿ âñòðåòèë,
ïåðåæèë è ïðîâîäèë ñ îòëè÷íûì íàñòðîåíèåì, ðàáîòàÿ çà ÷åòûðüìÿ ñòàíêàìè ñ ×ÏÓ îäíîâðåìåííî. Ïåñíþ íàïèñàë äîâîëüíî áûñòðî, à ïî îñíîâíîé ðàáîòå - ïåðåâûïîëíåíèå çàäàíèÿ. Íî âñå-òàêè ãëàâíîå - ýòî ïåñíÿ, ÷òî ðîäèëàñü, êàê âñåãäà  âíåçàïíî, íî íå íà ïóñòîì ìåñòå. Åé ïðåäøåñòâîâàëà ïîðà áåçîò÷åòíîãî ìóðëûêàíèÿ ìåëîäèè èçâåñòíîé ïåñíè "Çàâàëèíêà" ñ âíåñåííîé â íåå òàêæå âíåçàïíî îðèãèíàëüíîé, êàê ìíå ïîêàçàëîñü, ìóçûêàëüíîé èçþìèíêîé.
Ñìûñë ýòîé ïåñíè, êàê ÿ äóìàþ: ïîêàçàòü âíóòðåííþþ íàïðàâëåííîñòü äóõîâíîãî ïåðåæèâàíèÿ ìîìåíòà â äàííûé èñòîðè÷åñêèé îòðåçîê Âðåìåíè ñ îáÿçàòåëüíûì, âïëîòü äî ôèçè÷åñêîãî, îñîçíàíèÿ  è îùóùåíèÿ ïîëîæèòåëüíîãî âûõîäà â ïåðñïåêòèâå íà ïðîñòîðû áóäóùåãî. Ìíå ïîêàçàëîñü, ÷òî ýòî óäàëîñü. Âî âñÿêîì ñëó÷àå, ÿ òàêîå îùóùåíèå ïåðåæèë.
Ðàä, ÷òî â î÷åðåäíîé ðàç ìîÿ äóøà óëîâèëà âèáðàöèè, ïðèõîäÿùèå ê íàì èç áóäóùåãî (Êîñìîñà), è ñóìåëà ýìîöèîíàëüíî âûðàçèòü èõ, íåñÿ çàðÿä ïîëîæèòåëüíûõ ýìîöèé.
Âðåìÿ ëó÷øèé ñóäüÿ, ëó÷øèé ëåêàðü. Ïîæèâåì - óâèäèì: áûëî ëè ýòî Âðåìÿ
ïîâîðîòíûì â ñóäüáå ìîåé, ñóäüáå ìîåé ñòðàíû - Ðîññèè, òàê êàê ýòî îùóòèë ÿ.


          ÑÎËÍÖÅ ÍÀÄÎ ÌÍÎÉ ÂÇÎÉÄÅÒ
          ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
-1-
Òó÷è ñãðóäèëèñü íàä äîìîì,
äîæäü ñ íåáà ëü¸ò,
è ñóäüáà íàîòìàøü âåòðîì
ïî îêíàì áü¸ò.

Ïî ùåêàì ñòåêëÿííûì äîìà
òå÷¸ò âîäà
è ñòåêàåò îäíîçíà÷íî
âíèç åðóíäà.

È õîòÿ ïðîõëàäíî â äîìå -
íîÿáðü óæå,
è óñòàëî ñåðäöå íîåò -
òåïëî â äóøå.

Íå áûâàåò ó ïðèðîäû
÷åãî-òî çðÿ:
ïîñëå ïàñìóðíîé ïîãîäû
ñâåòëåé çàðÿ.

Ïðèïåâ:  (Äà, äà, äà)
                Ìîæåò áûòü íå âñå ïîòåðÿíî?
                Ïîâîðîò ïðîèçîéäåò!                ïðèïåâ
                Âåðþ: ÷òî åùå óâåðåííî               ïîâòîðèòü
                ñîëíöå íàäî ìíîé âçîéäåò!

-2-
ß ðîæäåí ïîä ÷èñòûì Íåáîì
â öâåòàõ ËÞÁÂÈ -
òîëüêî ïàõíóò ãîðüêèì õëåáîì
òðóäû ìîè.

Ïî÷åìó æå ñòàëà ÷¸ðíîé
ìîÿ Çåìëÿ,
îòâðàùàåò êèñëûì ò¸ðíîì
ëþáîâü ìîÿ?

ß ñåáÿ ïðèïîìèíàþ...
äóøè ðàñöâåò...
Íå íàïðàñåí äîæäü - ÿ çíàþ:
ìíå íóæåí ñâåò.

Íå áûâàåò ó ïðèðîäû
÷åãî-òî çðÿ:
ïîñëå ïàñìóðíîé ïîãîäû -
ñâåòëåé çàðÿ.

Ïðèïåâ:  òîò æå

-3-
Áóäòî òðÿïêè ñ ïåíîé, íåáî
òðóò îáëàêà,
è ñìûâàåò äîæäü âñþ íåáûëü
íà íàñ ïîêà.

Ïî ìîåé äóøå íå íîâîé
òå÷åò ñëåçà.
Ê ïîêàÿíèþ ãîòîâà
âî ìíå ãðîçà.

ß ðàññûïëþ òèõèì ýõîì
ãðóñòü íîÿáðÿ,
âíîâü îòìûòîìó âäðóã ñìåõó
áëàãîäàðÿ.

Íå áûâàåò ó ïðèðîäû
÷åãî-òî çðÿ:
ïîñëå ïàñìóðíîé ïîãîäû
ñâåòëåé çàðÿ.

Ïðèïåâ:  òîò æå

              18.11.94 ã.


                Ï À Ó Ç À
                ~~~~~~~~~
-1-
Òû ìåíÿ îáâèíÿåøü âî âñåì.
Êàê âñåãäà - òû ïðàâà.
Äàæå òåíè ñîìíåíèÿ íåò.
Òàê è ëüþòñÿ ñëîâà.

ß óñòàë îò ñëîâåñíûõ äîæäåé!
Íåòó â äîìå õîðîøèõ äâåðåé,
÷òîá çàêðûòü çà ñîáîé
è íå ñëûøàòü òâîé îãíåííûé äîæäü!
Ñäåëàé ïàóçó.

Ïðèïåâ:  Ïàóçó. Ïàóçó.
                Ïðîøó ÿ: ñäåëàé ïàóçó
                â ñëîâàõ ñâîèõ,
                íî òîëüêî íå â ëþáâè.
                Ïàóçó. (Äà, äà, äà) Ïàóçó.
                Ïðîøó ÿ: äåëàé ïàóçó
                â ñëîâàõ ñâîèõ,
                íî òîëüêî íå â ëþáâè.

-2-
ß òåáÿ óáåæäàþ ñåé÷àñ.
×àñ âîçìåçäüÿ íàñòàë!
È ñëîâåñíûé êîâåð èç ñåáÿ
íà âåñü ìèð ÿ íàòêàë.

Äîêàæó, êàê âñåãäà: ÿ íå òëÿ!
Ìíå ïî íðàâó êðóòàÿ ïåòëÿ!
Íå áîþñü ÿ çàïóòàòü ñëîâ íèòü,
íî ìíå ãîëîñ âíóòðè ãîâîðèò:
- Ñäåëàé ïàóçó.

Ïðèïåâ:  Ïàóçó. Ïàóçó.
                Ïðîøó ÿ: ñäåëàé ïàóçó
                â ñëîâàõ òâîèõ,
                íî òîëüêî íå â ëþáâè.
                Ïàóçó. (Äà, äà, äà) Ïàóçó.
                Òû äîëæåí äåëàòü ïàóçó
                â ñëîâàõ ñâîèõ,
                íî òîëüêî íå â ëþáâè.
-3-
ß âñòðå÷àþ ëþäåé, êàê ñâÿòûõ,
ïóñòü ïðèõîäÿò âñåãäà -
ìíå äîíåñøèõ îò Áîãà ñëîâà,
æäàë êîòîðûõ ãîäà.

Íî ïðèíîñèò èíîé ñòàðûé äðóã
ñâîé îáòåñàííûé æåðíîâûé êðóã,
ðàñòèðàÿ îáèäû ñëîâà,
è ìîëþ åãî ìûñëåííî ÿ:
- Ñäåëàé ïàóçó.

Ïðèïåâ:  Ïàóçó. Ïàóçó.
                Ïîïðîáóé ñäåëàòü ïàóçó
                â ñëîâàõ ñâîèõ,
                íî òîëüêî íå â ëþáâè.
                Ïàóçó. (Äà, äà, äà) Ïàóçó.
                òû ïðîáóé äåëàòü ïàóçó
                â ñëîâàõ ñâîèõ,
                íî òîëüêî íå â ëþáâè.
-4-
Æèçíü äàíà íåïðåðûâíîé, êàê ñâåò,
÷òî îò ñîëíöà èäåò.
È åå ðàçîðâàòü íåâîçìîæíî,
êàê ïòèöû ïîëåò.

È ëþáîâü íåðàçðûâíîé äàíà,
ïîòîìó ÷òî îò Áîãà îíà,
à ñëîâà - îòðàæåíèå ëèøü,
ïóñòü è ìàëî ñîâñåì ãîâîðèøü -
äåëàé ïàóçó.

Ïðèïåâ:  Ïàóçó, Ïàóçó.
                Òû ìîæåøü ñäåëàòü ïàóçó
                â ñëîâàõ ñâîèõ,
                íî òîëüêî íå â ëþáâè.
                Ïàóçó.(Äà, äà, äà) Ïàóçó.
                Òû ìîæåøü äåëàòü ïàóçó
                â ñëîâàõ ñâîèõ,
                íî òîëüêî,
                òîëüêî,
                òîëüêî íå â ëþáâè.

                8.12.94 ã.
               


      Í Î Â Î Ã Î Ä Í È Å   Ñ Â È Í Ó Ø Ê È
      ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
  (ñ ñèíèëüíîé êèñëîòîé, íó, î÷åíü ðàçáàâëåííîé ñèíèìè ÷åðíèëàìè)

Ìèí¸ò ëè çâåçäà ãîëóáàÿ ìîÿ,
èëü ìèíåò â ïðîñòðàíñòâà ê èíûì...
Óæ, õðþêàåò íàì ãîëóáàÿ ñâèíüÿ,
óâû, íå âñåãäà ãîëóáûì.

ß â æåíùèíó âëèï, àæ, ïî óøè óâÿç,
íî ãðÿçè â íåé íå íàõîæó,
è äàæå áîäðèò íà áðåäîâûé ðàññêàç,
÷òî ëàæó çäåñü íå íàëîæó.

Íàñ ÷åðíûé ïåòóõ èñêëåâàë, êàê îðåë.
Ñâèíüÿ æå, ïîõîæå - íàñ ñúåñò.
Èç æèçíè á óéòè ãîëóáûì ïðåäïî÷åë,
êîãäà áû íå íåñ ñåìüè êðåñò.

Íî Áîã íà ìîåé ñòîðîíå! Íå òóæó:
íå âûäàñò ìåíÿ - íå Àäàì.
Ïî-áîæüè ñâèíüå ÿ ñâèíüþ ïîäëîæó
è ïóñòü òîëüêî õðþêíåò - ïðîäàì.

Ëåëåþ ñâîþ ãîëóáóþ ìå÷òó:
êîïèëî÷êó â ôîðìå ñâèíüè,
êóäà áû áðîñàë ÿ, óæ, åñëè ñî÷òó,
ñòèõè çîëîòûå ìîè.

Íî íåòó ñâèíüè â îêðóæåíüå ìîåì,
÷òîá ïðèíÿëà çëàòî â ñåáÿ.
È ñ÷àñòüå ëü: óâèäåòü ñâèíüþ â ãîëóáîì,
êîãäà ãîëóáàÿ - Çåìëÿ?

ß çà íîñ õâàòàþñü - íå çà ïÿòàêè,
ñâèíóþ çàòåþ âäîõíóâ,
è âàñ âñåõ ïðîùàþ, ìîè ãîëóáêè:
Íèô-Íèô, è Íàô-Íàô, è Íóô-Íóô.

Ñâèíîé êòî âàðèë äëÿ äðóçåé õîëîäåö
è åë, ïîñèíåâ, õîëîäöà -
ïðîùàþ âàì ñâèíñòâî. È äåëó êîíåö
â ðóêàõ ãîëóáîãî ëèöà.

                30.12.94 ã.


Çàðàíåå áëàãîäàðþ,
óñëûøàâøèõ ìåíÿ:
- ×òîá íå ïîäêëàäûâàòü ñâèíüþ
òîìó êòî íå ñâèíüÿ.

Íî åñëè áðàâûé ñâèíîïàñ
ïðèïàñ ñåáå îäíó -
íó, ÷òî ñêàçàòü, êîëü áåñ íå ñïàñ:
îí äóìàë çà ðîäíþ,

÷òî íàâîñòðèëà ïÿòî÷êè,
à õâîñòèêè - êðþ÷êîì.
È äâîð, ÷òî ìíèë: íå äóðà÷êè -
îáñòàâëåí äóðà÷êîì.

Íî åñëè äàëüøå ïîèãðàòü,
÷òîá âûâåñòè íè÷üþ -
ñîâåò: òîìó êòî áóäåò áðàòü -
ïîäêëàäûâàòü ñâèíüþ.

              30.12.94 ã.



ß, ìå÷òàâøèé ñàì íàèãðàòü ñâîè ìåëîäèè ê ñâîèì ïåñíÿì äðóçüÿì, î äðóçüÿõ è ñåáå, òàê è îñòàëñÿ ïîêà åùå ñ ãèòàðîé, íî áåç ñîáñòâåííîãî ìóçûêàëüíîãî ñîïðîâîæäåíèÿ. Ôàíòàçåð-ìåëîìàí, ÿ íåîæèäàííî âñòðåòèë ñâîåãî áûâøåãî ñîñåäà ïî ãîñòèíêå Õóãàñà (âñå åãî çâàëè ïî-ðóññêè Âàäèêîì) Øàðëóÿíà, è íå îòêàçàëñÿ îò ïðåäëîæåíèÿ çàéòè ê íåìó â ãîñòè. È òóò îí ìåíÿ óäèâèë. Îêàçûâàåòñÿ, Âàäèê õîðîøî èãðàë íà áàÿíå. Ïîñëå ðàçãîâîðîâ íà ïàìÿòíûå òåìû, êîðîòåíüêî î ñåáå è ïåðñïåêòèâàõ ïî øèðîêîìó êðóãó èíòåðåñîâ, ÿ ïîïðîñèë Õóãàñà ñûãðàòü ìíîþ ïðåäëîæåííóþ ìåëîäèþ íà òîãäà íå âûõîäèâøóþ èç ìåíÿ è çàñòàâëÿâøåé èñêàòü ðåàëüíîãî ìóçûêàëüíîãî ïðîèãðûâàíèÿ ïåñíè ñ ñèìâîëè÷íûì íàçâàíèåì:"Ýòà ïåñíÿ äëÿ âñåõ". Ìíå  î÷åíü õîòåëîñü óáåäèòüñÿ â áëàãîçâó÷íîñòè ïðåäëîæåííîãî âàðèàíòà, âåäü ó ìåíÿ îñòàëîñü ñîìíåíèå, ïîñåÿííîå êåì-òî èç ÷ëåíîâ ÊÑÏ "Ïëàíåòà", î íåóäà÷íîñòè ìíîþ ïðåäëîæåííîé âàðèàöèè. Õóãàñ áûñòðî ïîäîáðàë íàïåòóþ ìíîþ ìåëîäèþ è ìû ñïåëè!
ß áûë ïî-äåòñêè â âîñòîðãå îò óñëûøàííîãî è áåçìåðíî áëàãîäàðåí ìîåìó ïåðâîìó â æèçíè àêêîìïàíèàòîðó ñîáñòâåííîé ïåñíè. Ïîñëå ýòîãî ÿ åùå áîëüøå óâåðîâàëñÿ â ñîáñòâåííûå ìóçî-ïîýòè÷åñêèå âîçìîæíîñòè.
 áëàãîäàðíîñòü ÿ òóò æå íàïèñàë åìó:

Îò äóøè ê äóøå ñîçâó÷íîé
ëüåòñÿ ïåñíÿ, õîðîøà.
Áûòü èì ïàðîé íåðàçëó÷íîé,
  êîëü îòêðûëàñÿ äóøà.

  È òóò æå äîáàâèë:

Óâû, äðóãèå åñòü ïðèìåòû:
ñðåäü áåçãîëîâûõ æèòü - íûòüå,
èáî èõ ïåñåíêè îòïåòû,
à ìóçûêà: õðèï-õðàï-äóòüå.

Äóøà áîëèò - çíàòü äóìó ìàåò,
à ó áåçäóøíûõ - íèêîãäà.
Äóøà, êîëü äóøó ïîíèìàåò -
áîëååò ñ÷àñòëèâî âñåãäà.

Èáî åñòü ñ÷àñòüå - ñîó÷àñòüå.
Èáî åñòü Èñòèíà îäíà:
êîãäà ìû âìåñòå - Ñîëíöå: - Çäðàñòå,
êîãäà ìû ïîðîçíü - íî÷ü áåç äíà.

                25.01.95 ã.


Ýòó ñòðàøíóþ âåñòü î ñìåðòè îò ïóëü óáèéöû Âëàäèñëàâà Ëèñòüåâà ìû ñ æåíîé ïåðåæèâàëè ñ ãëóáîêèì ÷óâñòâîì ñêîðáè è íå ïîáîþñü ñêàçàòü âñåëåíñêîé óòðàòû. Äëÿ ìåíÿ âäðóã ÿâñòâåííî ñòàëà îùóòèìà âñÿ ìåðçîñòü íîâîÿâëåííûõ õîçÿåâ æèçíè, êîòîðûå ëþáûì, ïóñòü äàæå êðèìèíàëüíûì ïóòåì, áóäóò ïðîêëàäûâàòü ñåáå äîðîãó â ñâîå ðàñïðåêðàñíîå áóäóùåå, â êîòîðîì òàêèì, êàê ÿ, îòâîäèëàñü ðîëü âñåãî ëèøü ñòàòèñòîâ èõ ëè÷íûõ êàðüåð ïóñòü äàæå íà êðîâè ñâîèõ íåäàâíèõ ïàðòíåðîâ.
Äèêèé öèíèçì êàïèòàëèñòè÷åñêèõ âîæàêîâ, èõ ìåòîäîëîãèÿ âíåäðåíèÿ íà ðîññèéñêîé çåìëå â íàøå ñîçíàíèå, ïðîèçâåëè íà ìåíÿ îøåëîìëÿþùèé ýôôåêò. Íå ñòåñíÿÿñü, ïðèçíàþñü: ÿ ïëàêàë, êàê ìàëü÷èøêà, ïîòåðÿâøèé íàäåæäó â îòöà, îáåùàâøåãî óñòðîèòü ïðàçäíèê è ïðîñèâøåãî íåìíîãî ïîäîæäàòü, ÷òîá íàêîïèëèñü ôèíàíñîâûå ðåñóðñû. ß âäðóã ÿâñòâåííî îñîçíàë, ÷òî âìåñòî Âëàäèñëàâà ìîã îêàçàòüñÿ è ÿ ñàì. Íåò, ìíå íå ñòàëî  ñòðàøíî çà ñåáÿ, íî ñòàëî ñìåðòåëüíî ñòðàøíî çà âñåõ ðîññèÿí, îêàçàâøèõñÿ â ïîëîæåíèè çàëîæíèêîâ íåãîäÿåâ, ëþáîé öåíîé æåëàþùèõ ïîëó÷èòü òî, ÷òî îíè ïîñ÷èòàëè ïðèíàäëåæàùèì èì, ïî ïðèíÿòûì â èõ ïîëüçó çàêîíàì, íî ðåøàþùèõ æèòü è ïðèîáùàòü íàñ ê æèòèþ ïî ïîíÿòèÿì. Ê ñîæàëåíèþ, ïîíÿòèÿì äàëåêî íå ñîçâó÷íûì ìîèì, ïîäïèòàííûõ îò Âûñîêèõ Íà÷àë Êîñìè÷åñêîãî èäåàëèçìà.
ß òàê æå íåîæèäàííî îñîçíàë, ÷òî èìÿ Âëàäèñëàâ è ìîå èìÿ Âëàäèìèð èìåþò îáùåå íà÷àëî Âëàä. È õîòü âëàäåëè ñîãëàñíî èìåíàì (Âëàä - âëàäåþùèé) ðàçíûìè ïîíÿòèÿìè: îí ñëàâîé, à ÿ - ìèðîì, ó íàñ îêàçûâàåòñÿ åñòü òî÷êà îòñ÷åòà: ìû áûëè èçíà÷àëüíî áîãàòû, âëàäåÿ è âîçìîæíî ïðàâèëüíî ðàñïîðÿæàÿñü äàäåííûì ðîäèòåëÿìè.
Óæå óòðîì  2 ìàðòà ÿ íàïèñàë ïåðâûå ñòðî÷êè ñòèõîòâîðåíèÿ, à âå÷åðîì òîãî æå äíÿ îòâåç ãîòîâûå ñòèõè, íàïå÷àòàííûå íà ìàøèíêå, è âëîæèë â ïàïêè âåäóùèõ ãàçåòíûõ èçäàíèé ãîðîäà Ðîñòîâà-íà-Äîíó è îáëàñòè: "Âå÷åðíèé Ðîñòîâ", "Ìîëîò". Íè îäíî èç ýòèõ èçäàíèé íå çàèíòåðåñîâàëîñü äàííûì ñòèõîòâîðåíèåì. Ó ìåíÿ ñîçäàëîñü âïå÷àòëåíèå, ÷òî â ðåäàêöèÿõ ýòèõ èçäàíèé ñèäåëè òîãäà ëþäè, ïîíèìàâøèå ñóòü ïðîèñõîäÿùåãî, íî íàïðàâëÿâøèõ ìûñëåèçúÿâëåíèå ñâîèõ ÷èòàòåëåé ïî ïîíÿòíûì èì ïîíÿòèÿì, áëèçêèì ê ïîíÿòèÿì íóâîðèøåé, îòêðûòî ïðåäúÿâèâøèõ ñâîè èíòåðåñû îáùåñòâó öèíè÷íî, íàãëî è ñàìîäîâîëüíî, áóäòî ñîáèðàÿñü æèòü ïî ñâîèì ïîíÿòèÿì, íàâÿçàííûõ îáùåñòâó, â òîì ÷èñëå è òàêèì êðîâàâûì ñïîñîáîì, êàê ìèíèìóì î÷åðåäíîå òûñÿ÷åëåòèå. Ïî÷åìó-òî òîãäà â ãîëîâó ïðèøëà ìûñëü, ÷òî ýòî ôàøèñòû íà íàøåé çåìëå òàêèì ñïîñîáîì õîòÿò óñòàíîâèòü ñâîå òûñÿ÷åëåòíåå ãîñïîäñòâî, êîòîðîå îíè îáåùàëè ïðîâîçãëàñèòü â òðèäöàòûå ãîäû äâàäöàòîãî ñòîëåòèÿ. Ìîðîç, ÷òî íàçûâàåòñÿ, ïðîøåë ïî âñåìó òåëó îò òàêîé ìûñëè. Íî êòî ñêàçàë, ÷òî îíà íåðåàëüíà? ×òî óäèâèòåëüíî: òàê ýòî òî, ÷òî óæå â êîíöå ãîäà ÿ íàøåë ïîäòâåðæäåíèå ñâîåé èíòóèòèâíîé äîãàäêè â ïÿòîé ÷àñòè êíèãè Âàëåíòèíû Ïàâëîâíû Ëàâðîâîé ïîä îáùèì íàçâàíèåì "Êëþ÷è ê òàéíàì æèçíè".
Óòðîì 2 ìàðòà ïî òåëåâèçîðó ïîêàçàëè êðàòêèé ñþæåò: íà îäíîé èç ìîñêîâñêèõ óëèö íåñêîëüêî ÷åëîâåê ïîìèíàëè Âëàäèñëàâà Ëèñòüåâà âèíîì "Óëûáêà". Ìíå ïîêàçàëîñü, ÷òî ýòî âåñüìà ñèìâîëè÷íî. Îïòèìèñòè÷åñêàÿ òðàãåäèÿ íà ëèöî.


        ÏÀÌßÒÈ ÂËÀÄÈÑËÀÂÀ ËÈÑÒÜÅÂÀ
        ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Âëàä áûë - êëàä,
÷òî îòêðûë çðåëûé "Âçãëÿä",
ãîëóáîé, êàê ìå÷òà áåç íàñèëüÿ -
ïîëó÷èë ñåìèãðàììíûé çàðÿä
ïðÿìî â ñåðäöå ñâî¸
è Ðîññèè.

Ýòîò âûñòðåë
èç ìåðçîñòíîé òüìû,
íî âñå âñïûøêîé íà âåê
îñâåòèëèñü
òîé óëûáêè,
êîòîðóþ ìû,
óâèäàâ –
êàê áû óòðîì óìûëèñü.

Çà÷èíàòåëü âñêèïàþùèõ "ÒÅÌ"
îñòàíîâëåí,
íî æèçíü, êîëü íå ñíèòñÿ,
ïðåðûâàåòñÿ
òîëüêî çà òåì,
÷òîá ïî ìíîãèì êàíàëàì
ðàçëèòüñÿ.

È ñðåäü âðåìåíè,
ãäå äîðîã ìèã,
îí ïðèâëåê íàñ,
êàê èñêðåííîñòü ëàâû.
Êàê ìû ñ íèì ïðîæèâàëè
"×ÀÑ ÏÈÊ"!
Íàçîâåì ýòîò "ÏÈÊ" – Âëàäèñëàâà.

Êàê íå çëèòüñÿ
è íå ãîðåâàòü,
ïîïðàâëÿÿ
êðåïü òðàóðíîé ëåíòû?!
Íî íà "Ïîëå ×óäåñ"
ñîáèðàòü
áóäåì íîâûå àïëîäèñìåíòû.

Áóäóò ëèñòüÿìè
âíîâü òðåïûõàòü
ìîëîäûå äåðåâüÿ,
ïîáåãè.
Íî äî êîëå
ñâèíöîì ïîëûõàòü
áóäóò ñåðûå çèìíèå ñíåãè?!

Íàñ ëè ïóëÿìè â ñåðäöå
ïóãàòü? –
Ìû îò âçðûâîâ
ñòðàíîé õîëîäåëè!
È âåäü õî÷åòñÿ
ïîïðîñòó ëãàòü,
÷òî îò âñòðÿñêè
óæå ïîóìíåëè.

Ïðîñûïàéñÿ,
Ðîññèÿ ñâÿòûõ,
ãäå çàêàçû,
óáèéñòâåííî çëûå,
ïðåâðàòèëè
â ñòðàíó çàêàçíûõ
òîò íàðîä,
÷òî êëåéì¸í:
ÎÒÊÀÇÍÛÅ.

Ñòðàøíî òî,
÷òî ñðåäü íàñ
âñëàñòü æèâóò
êòî çàêàçûâàë ñìåðòü
æóðíàëèñòàì,
êòî çàêàçûâàë íàì
âðåìÿ ñìóò,
ó êîòîðûõ â äóøîíêàõ
íå ÷èñòî.

Ïåðå÷¸ðêíóòà òüìîþ
ËÞÁÎÂÜ,
íî ñîøëîñü
íà âëàäåþùåì Ñëàâîé.
Âíîâü Ðîññèè ñìûâàòü
ñ ñåáÿ
êðîâü,
áåçîòêàçíîé ðûäàòü
îòïåâàëîé.

×åé çàêàç âûïîëíÿåøü,
ÍÀÐÎÄ?
Íå ñêóïóþ ñëåçó
âûòèðàÿ,
òû äåø¸âûé æó¸øü
áóòåðáðîä
íà ïîìèíêàõ,
"Óëûáêó" ãëîòàÿ.

Îò ÷åãî íå îòêàæåøü
ëãóíó
è ê âîðèøêàì
èä¸øü íà ïîêëîíû?!
Ïàäàëü
íå çàïóñòèòü
íà Ëóíó!
Íàäî ëèñòüÿìè ñøèòü
Íåáà êðîíû!

Íàäî ãîðäî
ïîäíÿòüñÿ ñ êîëåí,
íà ÑÂÎÁÎÄÅ
âíå êëàññîâ ó÷èòüñÿ,
ïåðåñòàòü æäàòü
îäíèõ ïåðåìåí
è ñàäîâíèêîì
â ñàä ñâîé ñïóñòèòüñÿ.

Ñàä îò êîðíÿ
èä¸ò â âåðõ è â øèðü,
è ïëîäû åãî âûçðåþò
ÑÊÎÐÎ!
Íî áåç Ëèñòüåâ -
êàêîé ñàä, ñêàæè? -
Èáî â ëèñòüÿõ
ó ñîëíöà îïîðà.

Âëàäèñëàâà
çàïîìíèì ìû ëèê.
Ñðåäè ëèñòüåâ
åñòü æèçíü ñîëîâüþ.
Ìû ïðîäîëæèì
áåññìåííûé
"×ÀÑ ÏÈÊ"
â áåñêîíå÷íîå
ñ íèì
èíòåðâüþ.

               2.03.95 ã.


Êàê íè ïå÷àëåí õîä ñóäüáû –
óëûáêó òðàóð íå çàòìèò.
Æèçíü ïðîäîëæàåòñÿ è ìû
âäûõàåì âîçäóõ, ÷òî ïüÿíèò.

È ðàñöâåòàåì, êàê öâåòû,
ðàñïðîñòðàíÿÿ áëàãîäàòü.
Íî ïîìíèòü áóäåì ÿ è òû:
áåç Ëèñòüåâ ñàäó íå áûâàòü.

               8.03.95 ã.


Âåñíà è Ìàðò -
                î, âäîõíîâåíüå
ãóáàìè òðîíóòîé çåìëè!
Âäîõíèòå ãðóäüþ èñïàðåíüÿ
ñëåãêà îòòàÿâøåé ËÞÁÂÈ.

Îíà åùå õðóñòàëüíî áëåùåò,
äà è ÷èñòà åùå, êàê ñâåò,
è îòñâåò ãðàíåé áëàãîâåùåò
ïðÿìîëèíåéíûé ñâîé îòâåò.

Íî êàê íå âå÷íà õðóïêîñòü ìèðà!
Ëþáîâü ïëàñòè÷íàÿ  - æèâà:
âåñíîé ðàçáóæåííàÿ ëèðà
ïåñíü çàïî¸ò - âñïî¸ò òðàâà.

Çàòîïÿò ìóòíûå ðàçëèâû
êðèñòàëüíûé õîëîä ñëîâ è ÷óâñòâ.
È áóäòî áàáî÷åê - êðàñèâû
ïîðõàíüÿ ìèëûõ æåíñêèõ óñò.

Âû íàñ, ìóæ÷èí, îêîëäîâàëè.
Ìû, ñòàâ öâåòàìè, æäåì ëèøü Âàñ,
è äí¸ì è íî÷üþ ñâåòèì â äàëè
ðàäàðàìè öâåòî÷íûõ ãëàç.

Âïåðåä ãóáàìè
                ê íàì íàâñòðå÷ó
ëåòèòå ñ âûäîõîì: ëîâè!
Ïîêîëåáàâøèñü, ãàñíóò ñâå÷è
êîãäà ðàñöâ¸ë îãîíü ËÞÁÂÈ.

È ïóñòü ñëåãêà ïðîææ¸òñÿ ëåíòà
â íàñ çàêîëüöîâàííîé ñóäüáû.
Âåñíà è Ìàðò - âîò êîìïîíåíòû
âñå ïîäæèãàþùåé ËÞÁÂÈ!

                8.03.95 ã.


Ïðèÿòíî îòìåòèòü, ÷òî íèæå ïðèâåä¸ííîå ñòèõîòâîðåíèå ÿ ïðî÷èòàë ñî ñöåíû ðîñòîâñêîé ôèëàðìîíèè, â êîòîðîé â òî âðåìÿ ðàáîòàë îñâåòèòåëåì êîãäà ìîëîäûå ðåáÿòà óñòðàèâàëè êîíöåðò, ïîñâÿù¸ííûé ìèðíîìó ðàçðåøåíèþ ÷å÷åíñêîãî êîíôëèêòà.

       ÌÎËÈÒÂÀ íå âèäåâøåãî ÂÎÉÍÛ
      ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Ñâÿòûé Áîæå, óñëûøü
ãîëîñ ñåðäöà,
ñ ñîáîé íå ðàçëó÷ü ìÿ,
ïóñòü íåáåñíàÿ òèøü
îòçîâåòñÿ äóøåâíûì ñîçâó÷üåì.

ß íå âèäåë âîéíû
è íå ñëûøàë ðàçðûâû ñíàðÿäîâ,
è íå êëÿë ó ñóäüáû:
ïîùàäè, íàõîäÿùèõñÿ ðÿäîì!

Íå ëåæàë íà ñíåãó,
çàðûâàÿñü â íåãî, êàê â ìîãèëó,
íå èñêàë íà áåãó
âñòðå÷ ñ ãëàçàìè ðîäíûõ è ëþáèìûõ.

È àòàêè íå æäàë
â òèøèíå, êàæäûé øàã ñòåðåãóùåé.
È îò ðàí íå ñòîíàë,
àìïóòàöèè íîã ñâîèõ æäóùèé.

Íå òåðÿë ÿ äðóçåé,
è íå ïëàêàë íàä ñâåæåé ìîãèëîé,
è â ãëàçà ìàòåðåé
íå ñìîòðåë - ìíå á è ñèë íå õâàòèëî.

È íå ìíîé çàêðûò äîò,
íå ñî ìíîé øëà ïîä ëåä ïÿòèòîíêà,
è íå ìíå ïàëà÷ â ðîò
ëèë êèïÿùèé ñâèíåö, ÷òîá çàìîëê ÿ.

Æèçíü òåðÿëà ñëåäû
â ãîëóáîé ïîõîðîíêå, â êîíâåðòå.
È âîçâðàòà áåäû
âîçæåëàþò ëèøü àíãåëû ñìåðòè.

Ìíå ëü áîÿòüñÿ îãíÿ?!
ß ïîòîìîê ãåðîåâ, èõ ïîìíþ.
Åñëè ãðÿíåò âîéíà -
ïîâòîðèòü ÿ ñóìåþ èõ ïîäâèã.

Òàê ÿ äóìàë äàâíî
îòêðîâåííî, ìîé Áîã, áåç îáìàíà.
È õîòåë, íî òîáîé íå äàíî
ïûëü è ãàðü ìíå ïîíþõàòü àâãàíà.

Íî âîðâàëèñü êî ìíå
ñêâîçü ýêðàíû öâåòíîãî âèäåíüÿ
÷åðåç òûñÿ÷è äíåé
èç ×å÷íè òîé âîéíû îìåðçåíüÿ.

ß ïîä íåáîì ðîäíûì
ìèðíîñóùèì çàïèñàí ðåëèêòîì.
Ïóñòü íå âèäåë âîéíû,
íî íàñûùåí êðîâàâûì êîíôëèêòîì.

È íå ðàç áðîñàë â äðîæü
áîåâèòûé âèäîê ãåíåðàëîâ,
÷òî â ñâèíöîâûé îòïðàâèëè äîæäü
ãëóïûõ ìàëûõ.

Òàì, íà òîé ñòîðîíå,
ïðîôè ñìåðòè è äíåì è íî÷àìè
íàì, êàê ãèìíû âîéíå,
àâòîìàòíûå ïåñíè âêëþ÷àëè.

È ïîêà ëèøü ïðèòèõ
ãðîì ñíàðÿäîâ è ãðîìêèõ ñêàíäàëîâ,
íî óæ ïîëîí ìîé ñòèõ
ìàòåðèíñêîé ñëåçîþ íåìàëîé.

Êàê æå ìèðíî íàì æèòü
ñðåäè áîéíè â ãîðàõ
è ñòðåëüáû â ãîðîäàõ?
Áîã, ñåðäöàì ïîäñêàæè
è ðàçâåé ñìåðòíûé ñòðàõ!

Ðàçîìêíè ïàëüöû ðóê,
îáõâàòèâøèõ ìåòàëë.
Ñïóñêîâîé êðþ÷îê â êðþê
ïðåâðàòèëñÿ á è ðæàâûì âäðóã ñòàë.

Èç îáîéìû òåõ äíåé
ìíå
                íå
                âû-
                áèòü
                íè-
                êàê
àâòîìàòíûõ î÷åðåäåé
ïåñåííûé òàêò.

Äàé ìíå ïåñíþ, ìîé Áîã!
Ñòðàõ ê ìåòàëëó âíóøè,
÷òîáû ÿ å¸ ìîã
ñïåòü íà àðôå Ä-ÓØÈ.

              26.03.95 ã.


Åñòü â êàæäîé ñòðî÷êå
ôàêòîâ è ñîáûòèé
íåñìåòíîå êîëè÷åñòâî çàíîç.
È êòî áîñîé äóøîé
õîäèë áåç ñâèòû -
òîò ïî çàíîçàì
äåëàë ñâîé ïðîãíîç.

Áåäà, êîãäà ñîñåäè òîëñòîêîæè,
èëü áåç òóôëåé íå ìûñëÿò ïåðåõîä,
â äåíü ñîëíå÷íûé çîíòû çàõâàòÿò òî æå,
÷òîá òîëüêî òåíü äàâàë íåáåñíûé ñâîä.

Íó, ÷òî ñ òàêèõ âîçüì¸øü, êðîìÿ àíàëèçà?
È âåäü âîçüìóò, êîìó ïîëîæåíî, ñïîëíà,
è àõíóò, âñïîìíèâ, ÷òî ïî ïëàíó Äàëëåñà
òàêèõ ñìûâàåò ðûíî÷üÿ âîëíà.

Êîìó è ïîâåç¸ò, ñòàâ ñîëîìèíêîþ -
íå äîëãî äîæèâàòü ñâîé áóäóò âåê.
Ñîææ¸ò èõ ñîëíöå ãëóïûõ ñî ñêîòèíêîþ,
âåäü äîëæåí æèòü çäåñü á-ÎÑÛ-é ×åëîâåê.

                26.03.95 ã.


Íåò â ñâî¸ì Îòå÷åñòâå ïðîðîêîâ, -
ãîâîðèë ñëåïîé ãëóõîìó â óõî,
è ïðè òîì ãëóõîãî îäíîáîêî
â¸ë áîëîòîì è, óâû, ïî ñëóõàì.

×åðåç òûùè ëåò â òðóäàõ íåìàëûõ
ðàñêîïàë ÿ ïàðî÷êó ñêåëåòîâ,
ñâÿçàííûõ ñ òåì ïðîøëûì. ×åðåïà èõ
ñîâðåìåííî ñêàëèëèñü ïðè ýòîì.

                26.03.95 ã.


Çàòèõàåò
íî÷ü ãëóõàÿ
â áåñîâûõ îáúÿòüÿõ.
Ïðîñûïàéñÿ,
Ðóñü ñâÿòàÿ,
Ðóñü ÐÀçÓÌíûõ áðàòüåâ.

Ñîí òðåâîæíûé,
ñîí áåç ñëîâ:
Ðóñü ñíîâà õîäèò íèùåé.
Âñòàíü ñ íàäåæäîé:
áóäåò êðîâ
è áóäåò äóõó ïèùà.

Íî÷ü - íå âå÷íîñòü
è ïîä óòðî
ñåðîå ÷åðíååò.
Ñáðîñü áåñïå÷íîñòü,
Ðóñü, ÷òî ìóäðî
äóìêîé áîãàòååò.

Ïîäíèìàéñÿ,
Ðóñü èç òåíè,
øåëóõè è òëåíüÿ.
Âíîâü ðîæäàéñÿ
ïòèöà Ôåíèêñ,
ïòèöà âîçðîæäåíüÿ.

Ðóñü, ïîêàéñÿ,
ñîí ñìåòàÿ
áåñîâûõ ïðîêëÿòèé.
Ïîäíèìàéñÿ,
Ðóñü ñâÿòàÿ,
Ðóñü ÐÀçÓÌíûõ áðàòüåâ.

               7.04.95 ã.

Ýòî ñòèõîòâîðåíèå áûëî íàïèñàíî íà ìîòèâ êàçà÷üåé ïåñíè «Òóìàí ÿðîì», êîòîðóþ ëþáèëà ïåòü âñÿ ìîÿ ðîäíÿ ïî ìàòåðèíñêîé ëèíèè. Æàëêî, ÷òî ýòîò ìîòèâ íå çíàëè ìóçûêàíòû ðåñòîðàíà, êóäà çàåçæàëà ãðóïïà ïîääåðæêè êàíäèäàòà â ïðåçèäåíòû Ðîññèéñêîé Ôåäåðàöèè Ñâÿòîñëàâà Íèêîëàåâè÷à Ô¸äîðîâà, è ìíå ïðèøëîñü ýòî ñòèõîòâîðåíèå ÷èòàòü. Ïîñëå ÷åãî Ñâÿòîñëàâ Íèêîëàåâè÷ ñêàçàë: «Ïðèÿòíî, ÷òî íå îñêóäåëà çåìëÿ ðóññêàÿ òàëàíòàìè» è ïðåäëîæèë âûïèòü çà ìåíÿ.



                ìîåìó ñûíó Èëüå
                ï î ñ â ÿ ù à þ

      ÇÀÌÅبÍ, ÐÓÑÜ ÌÎß, ÍÀ ÒÅÁÅ
      ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Âîò è ñâå÷è ïîãàñëè.
Ñëóøàé ñêàçêó, ñûíîê:
íà ñìåòàíå è ìàñëå
çàìåøåí êîëîáîê.
Îí êàòèë, óáåãàÿ,
îò ñóäüáû, íî âåíöîì
ñòàëà ïåñíÿ ëèõàÿ,
æàëü, ñ ïå÷àëüíûì êîíöîì.
Ñïèò ìîé ñûí. Ìíå íå ñïèòñÿ
îò òîãî: ×òî ïðî÷åë -
â ×åì çàìåøàíû ëèöà?
ß çàìåøåí íà ×åì?
ß íå áîëüøå, íå ìåíüøå -
ÿ òàêîé æå, êàê âñå,
êîëü íà ÷åì-òî çàìåøåí,
òî, äàé Áîã, íà ðîñå.
Ìîæåò ÿ è êðàñèâûé -
ÿ â êðàñàâöû íå ðâóñü.
ß òàêîé, êàê Ðîññèÿ,
êàê ìàíÿùàÿ Ðóñü,
ãäå â ãëóáèíàõ ñîçíàíüÿ
ñêðûò ïðèðîäíûé ìàãíèò.
Øàã â ñåáÿ - êàê ïðèçíàíüå:
òû ôèëîñîô, ïèèò.
Íà ðàâíèíå ñðåäü ðîùè
êó÷åðÿâûõ áåðåç
ñòàíîâëþñü ÿ âñåõ ïðîùå
è ïîíÿòíûì äî ñëåç.
ß - Ðîññèÿ. ß - ïåñíÿ
íåäîïåòîé ëþáâè.
Îäèíîê, êîãäà âìåñòå,
è ñî âñåìè â äàëè.
ß ó âåòðà - óëûáêà,
è êîíêðåòíûé áóíòàðü,
îñòîðîæíàÿ ñêðèïêà,
è çàÿäëûé ïóøêàðü.
ß íà ïîëå Ðîññèè -
ãîëóáîé âàñèëåê,
êàìíè â íîãè áîñûå
è çâåçäû îãîíåê.
ß è êðîâü ñâåæåé ðàíû.
ß è ìàò, ÿ è áèíò.
ß ïðèñòðóíèâàë ñòðàíû
è áðîäÿãîé áûë áèò.
ß íå òî÷åí è âçâåøåí,
æèçíü êîëü íà âîëîñêå.
ß â òîñêå áåçóòåøåí
è ñïàñàþñü â òîñêå.
ß, ïîõîæå, ÷òî ìàþñü
è ñóäüáó ïîíîøó:
ñîãðåøó - òóò æå êàþñü,
êàþñü - òóò æå ãðåøó.
Ýòî ìîé òÿæêèé æðåáèé,
ýòî ìîé ðóññêèé êðåñò:
ÿ è ëåáåäü íà íåáå,
ÿ è äîæäü ïî îêðåñò.
Ãðîçíûé ÿ, è Áåñòóæåâ,
è ïîòîìîê ñòðåëüöà.
Ýòî âàæíî, ÷òî íóæåí
ÿ äëÿ Áîãà-Îòöà,
è äëÿ Ñûíà è Äóõà.
Çäåñü, â ðîññèéñêîì êðàþ,
ÿ ïîþ íå äëÿ ñëóõà  -
ÿ äëÿ ñåðäöà ïîþ.
ß íå áîëüøå, íå ìåíüøå -
ÿ òàêîé æå, êàê âñå,
êîëü íà ×åì-òî çàìåøåí,
òî, äàé Áîã, íà ðîñå.
ß êîëþ÷, ÿ è íåæåí,
  ãîðüêî ñëàäîê â ñóäüáå.
Ñëàâà Áîãó, çàìåøåí,
Ðóñü ìîÿ, íà òåáå!

              14.05.95 ã.



 òîò äåíü ñ ñàìîãî óòðà ÿ ïî÷óâñòâîâàë, ÷òî íàïèøó õîðîøåå ñòèõîòâîðåíèå è äëÿ ýòîãî îòïðîñèëñÿ ó æåíû â ãîñòèíêó (æèëè ìû òîãäà âñåé ñåìü¸é ó ò¸ùè) ÿêîáû äëÿ ïðèáîðêè. Ïðèåõàâ ê îáåäó, ÿ äî âå÷åðà íè÷åãî ñòèõîòâîðíîãî íå ñî÷èíèë. Âîò è âå÷åðíÿÿ ïðîãðàììà íîâîñòåé çàêàí÷èâàåòñÿ (21.00) ïîøëè êóëüòóðíûå òåìû. È âäðóã ïîêàçûâàþò ñþæåò ïðî íàøèõ ðîññèéñêèõ òóðèñòîâ ñî ñâå÷àìè âîñõîäÿùèìè íà ãîðó Ñèîí â Èçðàèëå. Ó ìåíÿ ïåðåõâàòèëî îò âîëíåíèÿ ãîðëî, ìûñëåííî ïûòàþñü êðèêíóòü: ýòî ÿ äîëæåí áûòü òàì ñðåäè ïîäíèìàþùèõñÿ, ýòà ãîðà äëÿ ìåíÿ äîðîãà. Ó ìåíÿ ïîÿâèëèñü ñë¸çû, ïðîäîëæàåò ñäàâëèâàòü ãîðëî óäóøüå, ÿ ñ òðóäîì âäûõàþ âîçäóõ, íî îùóùåíèÿ äóõîâíîãî âîëíåíèÿ îñòàíîâèòü íå ìîãó. Ñë¸çû êàòÿòñÿ. Ïîíèìàþ, ÷òî ýòî íå ñëó÷àéíî, íî îáúÿñíèòü ïîêà íå ìîãó, íî ãëóáîêàÿ äîãàäêà: ÿ óæå êîãäà-òî òàì áûâàë, íà÷èíàåò óñïîêîèòåëüíóþ âîëíó îò ãîëîâû ê ñåðäöó.  ýòîò ìîìåíò ïðèõîäèò ïåðâàÿ ôðàçà: ß ïðèêîâàí ê Ðîññèè. ß çàìåð, îæèäàÿ  ïðîäîëæåíèÿ è îíî ïðèøëî â âèäå íîâîé ñòðîêè: Íà êîðîòêóþ öåïü. È òóò ÿ ïîíÿë: ñåé÷àñ ïîéäóò ñòèõè. ß âûêëþ÷èë ñïîêîéíî òåëåâèçîð, âçÿë áåëûé ëèñò áóìàãè, ðó÷êó è áûñòðî íàïèñàë äâå óæå ïðèøåäøèå ñòðî÷êè. Ïåðåâåðíóë ëèñò è ñòàë æäàòü. Æäàòü ïðèøëîñü íå äîëãî. ×òî ïîëó÷èëîñü ÷åðåç ïîë÷àñà ïðàêòè÷åñêè áåç èñïðàâëåíèé – ÷èòàéòå è óäèâëÿéòåñü. ß óäèâëÿëñÿ íå ìåíüøå.

        ß ÏÐÈÊÎÂÀÍ Ê ÐÎÑÑÈÈ
        ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Òîëüêî Áîãó èçâåñòíî
êàê Àíäðååâñêèé ïåðñò
óêàçàë Ðóñè ìåñòî,
îñâåòèë ïåðâûé êðåñò.
È óøåë äðåâíèé ñòàðåö
ñ î÷àðîâàííûõ ìåñò.
Áåëûé íà÷àë ñâîé òàíåö
ãîëóáîé êîñîé êðåñò.
Ñêîëüêî ðàç ìåíÿë ðèòìû
Ïîâåëèòåëü Âðåìåí?!
Õîðîâîäû ìîëèòâû
ïî ãóáàì âîäèë îí,
íî äîâåë ê íàçíà÷åíüþ
÷åðåç ãðîõîò è òðåñê
êîðàáåëüíûõ ñðàæåíèé
íàø Àíäðååâñêèé êðåñò.
Ãîëóáàÿ Ðîññèÿ,
êðàñíî-áåëàÿ Ðóñü,
òû ìåíÿ îêðåñòèëà,
çà òåáÿ ÿ ìîëþñü,
çàáûâàÿ, ÷òî íîãè
êàíäàëàìè çâåíÿò.
Ó òþðåìùèêîâ ìíîãèõ
íå ðàñêàÿííûé âçãëÿä.
ß ïðèêîâàí íàñèëüíî,
ïîä îêîâàìè ãíóñü,
íî òåì áëèæå ê Ðîññèè,
è òåì
                ãëóáæå
                ÿ
                â
                Ðóñü.
 íåé èùó ñâîå ñëîâî.
Íåò â êðóãàõ ïðîòåæå.
Ðàçîðâàòüñÿ ãîòîâî
ñåðäöå íà âèðàæå.
Ïåðå÷åðêíóòà äâàæäû
ãîëóáàÿ ìå÷òà,
÷òî êàêîé-òî îòâàæíûé
ìèð ñïàñåò, ïðî÷èòàâ.
Ïóñòü èíîé ñåðäîáîëüíûé
ìíå ïðåäëîæèò ïîáåã -
ÿ è çäåñü äóøîé âîëüíûé,
à îêîâû - íå ãðåõ.
Ñêîëüêèõ íàñ ïîäêîñèëà
ìÿãêîòåëàÿ æèøü!
Óáåæàòü îò Ðîññèè? -
Êàê îò ñåðäöà ñáåæèøü?!
Ñêàæóò: âîò âàì äðóãîå,
íå áîëèò.
Îòêàæóñü!
Ìíå íóæíà äëÿ ïîêîÿ
áåñïîêîéíàÿ Ðóñü,
âå÷íî èùóùåé Ïðàâäû -
îòñâåò Èñòèí âî òüìå.
Íåò åé â ïîèñêàõ ðàâíûõ,
æèâ èñêàòåëü âî ìíå.
Åñòü êòî èñêîëåñèëè
ìèð, êàê äàëüíþþ öåëü.
ß ïðèêîâàí ê Ðîññèè
íà êîðîòêóþ öåïü.
Áüþ òóãóþ ïîðîäó
â íåïðåñòàííîé ìîëüáå:
äàé ìíå, Áîã, æèçíè âîäó
äëÿ Ðîññèè â ñåáå,
äàé ìíå èñêðåííîñòü ñëîâà
ñðåäü ïîòåìêîâ äóøè,
÷òîáû ÿ ñåáÿ ñíîâà
â òèøèíå íå äóøèë
îò îò÷àÿííîé æàæäû
ïî æèâîìó ñëîâöó,
÷òî, âîçìîæíî, îäíàæäû
ïîïàäåò ê áåãëåöó.
Ïóñòü åìó áóäåò ñëàùå
òàì - â äàëè ãîëóáîé.
Ìíå æå çäåñü â íàñòîÿùåì
êàæäûé äåíü ñíîâà â áîé,
ãäå ñ îòòÿæêîþ, ñèëüíî,
ñàì ñ ñîáîþ â áîðüáå,
áüþ êàéëîì ïî Ðîññèè
è êîïàþñü â ñåáå.
Çîëîòûå íàõîäêè
ïîäíîøó ïàëà÷ó
è çà êàçíü ÿ - íå êðîòêèé
ñàì ñïîëíà çàïëà÷ó.
Íå äðîæàùåé ðóêîþ
êðåñò êîñîé ÿ ÷åð÷ó
êðàñêîþ ãîëóáîþ.
Ñòàâëþ â öåíòðå ñâå÷ó!

                2.06.95 ã.



                Ðàèñå Íèêîëàåâíå Ñèëàíòüåâîé,
                ãëàâíîé âåäóùåé øêîëû «Íåáî è Çåìëÿ»
                (ñîêðàù¸ííî «ÍèÇ»)
                ãîðîäà Ðîñòîâà-íà-Äîíó


×ÅËÎÂÅÊ, ÏÐÛÃÍÈ Â ÂÛÑÜ!
         ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Íàø âîïðîñ: Êòî è ×òî ìû,
è Çà÷åì íà Çåìëå,
Âåëèêàíû èëü ãíîìû
âî Âñåëåííîé, â Ñåáå?
Êòî íàø¸ë Ïðàâäû êðîõè,
èëè Èñòèíû ëó÷ –
îòêðûâàë íàì ýïîõè,
èëü òóøèë ñâåò ñðåäü òó÷.
Íî âåëèêîå ÷óäî
ñëûøàòü ãîëîñ  Âðåì¸í –
áûëî îòäàíî ëþäÿì
è ïîòåðÿíî äí¸ì.
Êàê çàáëóäøèå îâöû,
ðàçáðåëèñü ïî ëóãàì,
òðàâêó ùèïëåì ïîä ñîëíöåì,
çàä ïîäñòàâèâ Áîãàì.
Ðàçæèðåëè íà ëåíè
è íà òðóïíîì ìÿñöå,
âñå, ÷òî âûøå – ïî ôåíå,
âñå, ÷òî íèæå – â ÿéöå.
È íåñ¸ì áðåííûé ïàíöèðü,
îãðóáåâøèé â áîðüáå
÷åëîâåêîâ è íàöèé
çà âíèìàíüå ê ñåáå.
Íî ê ÷åìó æå òû ïðèçâàí,
×åëîâåê íà Çåìëå? –
Ïðîæèâàòü âðåìÿ-èçìû
è òîïòàòüñÿ â ñåáå,
â ïûëü, â íè÷òî ïðåâðàùàÿ
Äóøó, Ñåðäöå è Äóõ?!
Äîðîãèìè âåùàìè
çàãîðîæåí òâîé ñëóõ!
Òû ïðèâûê òîëüêî õàïàòü
ìåäü ôàíôàð, ñëàâ ãðîøè
è òåì ñäàâëèâàòü êëàïàí
Ñåðäöà – Äîìà Äóøè.
Åñòü ëåêàðñòâî íà ñâåòå! –
Áîã ñêàçàë, ìèð ëþáÿ:
ß ÅÑÜÌ ÑÂÅÒ, âû æå – äåòè,
îòäàâàéòå ñåáÿ!
Îõ, êàê òÿæêà äîðîãà,
íåò êðåñòà ïîòðóäíåé –
îòäàâàòü ñåáÿ Áîãó,
íàõîäÿñü ñðåäü ëþäåé,
è çàáëóäøèõ, è ïàäøèõ,
è ñâÿòîø ïîêàçíûõ,
ñòàðè÷êîâ ñðåäè ìëàäøèõ,
è äåòåé çàïèñíûõ.
Îòäàâàòü, ïîëó÷àÿ
èìïóëüñ ñâåòà, äîáðà,
ìèð ñîáîé èçó÷àÿ,
ðàçäàðèòü, ÷òî ñîáðàë,
íå íàäåÿñü, ÷òî áóäóò
ðîçû, ñë¸çû, ïðèçû –
âàæíî: æèëè áû ëþäè,
ñâîé óñëûøàâ ïðèçûâ.
Âå÷íûé çîâ èç äàë¸êà
÷åðåç ñåðäöå â ãðóäè
ðàçáóäè ëåæåáîêó,
ñòîÿ ñïÿùèõ – áóäè!
Õâàòèò æèòü ïî ïîäñêàçêàì
âîïèþùèõ ãëóõèõ.
×åëîâåê, áóäü æå ëàñêîâ,
îòîéäè îò ñëåïûõ,
óêàçóþùèõ ïðÿìî
ïàðàëëåëüíî Çåìëå,
èáî òàì Àäà ÿìà.
Ïðûãíè â âûñü ñàì â ñåáå!
Âçÿâøè çíàíèÿ "ÍèÇà",
ïîäíèìèñü íàä ñóäüáîé.
Òàì ãäå çíàíèÿ – âèçà –
Áîã íà ðàâíûõ ñ òîáîé.

      16.07.95 ã.



Ïîñëå çíàêîìñòâà ñ ïîýòè÷åñêèì ñáîðíèêîì Êñåíèè Èñõàêîâîé, ðóêîâîäèòåëüíèöû òàãàíðîãñêîãî ÍËÎ (Íîâîå Ëèòåðàòóðíîå Îáúåäèíåíèå) ïîä íàçâàíèåì "Çàïðåòíûé ïëîä" ÿ íàïèñàë íèæåñëåäóþùåå ñòèõîòâîðåíèå.


Àõ, ñêîëüêî çäåñü çàöåïî÷åê äëÿ ãëàç
â ñòðîêå ëþáîé, ìåíÿ çàäåâøåé ñëîâîì.
Áëàãîãîâåéíî âñïîìèíàþ Âàñ,
çíàêîìîå ïîéìàâ âî âçãëÿäå íîâîì.

×èòàòü è óäèâëÿòüñÿ - âîò óäåë
êòî çàõîòåë â ñòðîêå íàä ìèðîì âçâèòüñÿ.
Êòî íà Ïàðíàñ âçîáðàòüñÿ çàõîòåë -
òîò íåïðåìåííî äîëæåí ïîäêðåïèòüñÿ.

Èñïðîáîâàâ òâîðöà çàïðåòíûé ïëîä,
âïåðåä è ââûñü ëåãêî èäòè ïî êðó÷üÿì.
È â ýòîì ãðåõ ñàì Áîã çäåñü íå íàéäåò,
òåì áîëåå, ÷òî ïëîä - ñåðäåö ñîçâó÷üå.

ß èç ÷èñëà ñêðîìíåéøèõ ïîäïåâàë,
ëþáèòåëü ñîëîâüåâ íà ðàííåé çîðüêå,
ñåðäå÷íûõ ðèòìîâ çâóêè óñëûõàë
è ñàì çàïåë è, äóìàþ, íå ãîðüêî.

Êàê ìóçûêàíò, íàñòðîèë ñåðäöå â òîí,
åäâà ÷åðåç ñòðîêó êîñíóâøèñü êîæè.
È âîò óæ ÿ â Âàñ èñêðåííå âëþáëåí.
Íå Åâà - Âû, íî êàê äóøîþ ñõîæè!

Èãðàþ íîòû èñêðåííåéøèõ ãëàç,
ïðîãëÿäûâàþùèõ ñêâîçü âåòêè ñàäà,
è ôåéåðâåðêîì ÷óâñòâ ÿ îñûïàþ Âàñ!
Èç ðèòìà âûïàë, íî êàê ñåðäöå ðàäî!

                22.07.95 ã.


          Ð Î Ñ Ñ È ß,   ÌÛ    ÍÅÁΠ ÂÇËÅÒÈÌ!
          ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
                Ñïðàâêà:  Ñ ïðèãîðîäíîãî âîêçàëà ãîðîäà
                Ðîñòîâà-íà-Äîíó â 12.10 c ïÿòîãî
                ïóòè îòõîäèò ýëåêòðè÷êà               
                íà Òàãàíðîã
                ñ ôèðìåííûì çíàêîì ÐÎÑÑÈß"

ß òâîð÷åñêè áîëåí è
                ÷òîá íå îñòûòü,
Äóõîâíóþ Ìåêêó
                õî÷ó ïîñåòèòü.
Ìåíÿ Òàãàíðîã
                ñâîèì ñåðäöåì ïîçâàë.
Äâåíàäöàòü äíÿ.
                Ïîëîí ðîñòîâñêèé âîêçàë.
Ïîñàäêà îáúÿâëåíà.
                Íàäî èäòè.
Ñòîèò ýëåêòðè÷êà
                íà ïÿòîì ïóòè.
Äîéäó - ÿ æå ìîëîä
                è íå èíâàëèä,
íî ÷òî-òî öåïëÿåò,
                êàê áóäòî íå áðèò.
Âèíîâåí-òî â ÷¸ì,
                ÷òî ìåíÿ ãëîæåò ñòûä?
Èùó ÿ îòâåò,
                à îí ðÿäîì, îòêðûò.
È âäðóã îñåíÿåò:
                àõ, ìàòü òâîþ òèøü -
ÐÎÑÑÈß, íà ïÿòîì ïóòè òû ñòîèøü!
Ó ðÿäîì èäóùèõ
                ñïðîñèë
                ñóõèì ðòîì:
óæå ëè ìû âåðíîé
                äîðîãîé èä¸ì?
Ìóæèê, óëûáàÿñü,
                êà÷íóë ðþêçàêîì, -
Âñ¸ ïðàâèëüíî, ïàðåíü,
                âàëè ïðÿìèêîì.
Çàëåçëè, ðàññåëèñü,
                à ñîëíöå ïàëèò,
è åõàòü áû íàäî,
                äà ïüÿíûé äóðèò:
ñòîèò ïîñðåäèíå
                ìåæ ðåëüñîâ è øïàë,
èçðÿäíî êà÷àåò
                åãî
                êàëåíâàë.
Ñâèñòèò ìàøèíèñò:
                îòîéäè, ìîë - ñ ïóòè!
À ïüÿíûé äîðîãè
                íå ìîæåò íàéòè.
Òîò ïüÿíûé -
                îäèí èç ðîññèéñêèõ ïàðíåé,
÷òî â äåòñòâå,
                íàâåðíî,
                ëþáèëè êîíåé
è âîëüíî ñêàêàëè
                äî þíîé ïîðû
ïîêà àëêîãîëü
                íå çàëèë íàì äâîðû.
Êòî ñïàèâàë Ðóñü -
                òîò, ïîõîæå, äóðàê.
È ïàðåíü íå ïîíÿë ÐÎÑÑÈÞ íèêàê.
Îí âèäèò,
                è ñëûøèò,
                è ðàä óñòóïèòü,
íî íîãè óïðÿìî ïðÿìîé äåðæàò âèä.
À ñîëíöå âçèðàåò
                íà ñöåíó â íèçó
è ïîäîãðåâàåò
                êîãî íå âåçóò.
Ìóòèò ïàññàæèðîâ
                õìåëüíîé ñîëíöà äàð,
âñêèïàåò ðàññóäîê
                è òðåçâîñòè ïàð,
â ðàç ñïåâøèìñÿ õîðîì
                îáîèõ ïîëîâ,
ðàçãíåâàííûì äæèíîì
                íà âîëþ ãîòîâ.
Êðè÷àò èç âàãîíà:
                - Òóäà îòîéäè
ãäå òîò ïàðîâîç
                íà çàïàñíîì ïóòè!
Ðîññèÿ, òû âèäèøü,
                ÷òî ïüÿíñòâî òâî¸
íà ïÿòîì ïóòè òåáå æèòü íå äà¸ò!
Î÷íèñü, îòðåçâåé,
                íå ìåøàé æå ñåáå!
Òû, âèäíî, óñòàëà
                ñî çìèåì â áîðüáå.

Î, ìèëûå æåíùèíû ïüÿíîé Ðóñè,
è âàñ çìèé çåë¸íûé
                õâîñòîì ïîäêîñèë.
Õîòü ïëîä è óêóøåí,
                íî âàñ íå ñëîìèòü.
Íå äàéòå ÐÎÑÑÈÞ
                äî êîðíÿ ñïîèòü!

Íî êòî æå îòâåòèò
                çà ïüÿíóþ Ðóñü? -
Óæå ëè êòî ñïèëñÿ?!
                Íå äàé, Áîã!
                Ìîëþñü.
Ïðîøó: äàé, Áîã, òðåçâûé
                õîòÿ á îäèí âåê!
È ìîæåò òîãäà á îòðåçâåë ÷åëîâåê?!
Íà ïåðâûé ñâîé ïóòü
                ïóñòü âåðí¸òñÿ ñ íóëÿ,
íà ïåðâûå òðåçâûå êðóãè ñâîÿ.
Âåäü ìû æå - ÐÎÑÑÈß,
                è êîëü çàõîòèì -
íà ÷òî íàì äîðîãè -
                ìû â Íåáî âçëåòèì!

È âñ¸ îáîøëîñü,
                êàê âñåãäà íà Ðóñè:
íàøëèñü äîáðîâîëüöû (íî êòî èõ ïðîñèë?)
ãóðüáîé ìîëîäåöêîé
                ñíåñëè ïàðåíüêà
ïîä òåíü ïàðîâîçà,
                ÷òî íóæåí ïîêà.
È ÿ â Òàãàíðîã
                íà ñâèäàíüå ñ ñóäüáîé
ïîåõàë!
                Ïîì÷àë!
                Ïîëåòåë, Áîæå ìîé!

                24.07.95 ã.




Èñòîðèÿ íàïèñàíèÿ äàííîé ïåñíè òî æå âî ìíîãîì çàãàäî÷íà. Íàêàíóíå âå÷åðîì ÿ ñ æåíîé ïî êàêèì-òî æèòåéñêèì îáñòîÿòåëüñòâàì ïîâçäîðèë, íå íàøåë ïîíèìàíèÿ, êîðî÷å – ìû ïîðóãàëèñü. Ñïàòü ðåøèëè îòäåëüíî, áëàãî ó òåùè ïÿòü êîìíàò â ÷àñòíîì äîìå. Íî÷üþ âî ñíå ñëûøó: êî ìíå ñî ñòîðîíû íîã èäåò æåíùèíà è  ñèëüíûì êðàñèâûì ãîëîñîì ïîåò ïåñíþ. Ìîòèâ ìíå íðàâèòñÿ, à æåíùèíà ïîäõîäèò âñå áëèæå è ïîåò, êàê ìíå ïîêàçàëîñü, ãîëîñîì Èðèíû Àëåãðîâîé ïðèïåâ. Ïðîïåëà ïåðâóþ ñòðî÷êó, ÿ óæå ïðèäóìàë ðèôìó êî âòîðîé è ïðåäñòàâüòå ñåáå – óãàäàë! Æåíùèíà ïîåò òðåòüþ ñòðî÷êó, à ÿ ïðèäóìûâàþ ÷åòâåðòóþ è ñíîâà óãàäûâàþ! Ïîñëå ÷åãî ÿ âñêàêèâàþ ñ ïîñòåëè ñ ãðîìêèì êðèêîì: Ýòî æå ìîè ñòèõè! Ìíå ïîêàçàëîñü, ÷òî ÿ ðàçáóäèë ñâîèì êðèêîì âåñü äîì. È ñ óæàñîì ïîäóìàë, ÷òî ñåé÷àñ âñå âñêî÷àò, ïðèáåãóò è íà÷íóò ìåíÿ óêîðÿòü çà äèêóþ âûõîäêó ñðåäè íî÷è. Îäíàêî íî÷ü è òèøèíà ïðåäñòàâëÿëè ñîáîé åñòåñòâåííóþ èäèëëèþ ñîííîãî öàðñòâà. Ïðîíåñëî, - ïîäóìàë ÿ è õîòåë áûëî óæå ñïîêîéíî çàïèñàòü õîòÿ áû òî, ÷òî ÿ óñëûøàë âî ñíå. Òàê ÿ îáû÷íî ïîñòóïàë â ïîäîáíûõ ñëó÷àÿõ ðàíåå, ïðàâäà, ðàíüøå îáõîäèëîñü áåç êðèêîâ. Íî ìåíÿ îñòàíîâèëà ñîáñòâåííàÿ ìûñëü: ñòèõè-òî ìîè, çíà÷èò ðàíî èëè ïîçäíî – íàïèøó. Òàê è ñëó÷èëîñü. ×åðåç òðè äíÿ ìîëîäîé ìàñòåð Îëåã Áèíååâ ïðèíåñ ðàíåå ìíå îáåùàííûå ñîáñòâåííûå ñòèõè, êîòîðûå îí îçâó÷èâàë â âèäå ïåñåí èì æå ñàìèì îðãàíèçîâàííîì âîêàëüíî-èíñòðóìåíòàëüíîì àíñàìáëå. ß íà÷àë ÷èòàòü. Ïðî÷åë ïåðâîå, âòîðîå, òðåòüå íî íè÷åãî çà äóøó áåðóùåå, çàïàäàþùåå, öåïëÿþùåå ìíå íå âñòðåòèëîñü. ß ñïðîñèë Îëåãà, à êàê æå òû èõ ïîåøü? Îëåã ïîïûòàëñÿ ïðîäåìîíñòðèðîâàòü, íî åùå áîëüøå ðàçäîñàäîâàë ìåíÿ. È òóò ÿ ñìîòðþ íà åãî òåêñò, à òåêñò íà÷èíàåò ðàñïëûâàòüñÿ. ß ïîäóìàë, ÷òî ó ìåíÿ ÷òî-òî íà÷àëîñü ñ ãëàçàìè. ß èõ ïðîòåð ðóêîé. Âðîäå áû òåêñò íà ìåñòå è âäðóã îïÿòü íà÷èíàåò ðàñïëûâàòüñÿ, êàê áóäòî êòî-òî òðÿïêîé ñòèðàåò íàïèñàííîå ñ äîñêè. Òîãäà ÿ ïîíÿë: ñåé÷àñ ïîéäóò ìîè ñòèõè. ß ïîïðîñèë áóìàãó, ðó÷êó è ñòàë ïèñàòü, òî ÷òî ïðèõîäèëî â ãîëîâó âî âðåìÿ ðàáîòû îäíîâðåìåííî íà ÷åòûðåõ ñòàíêàõ. Êîãäà äåëî äîøëî äî êóïëåòà è ÿ åãî ñõîäó íàïèñàë, ÿ èçóìèëñÿ, ïðèïîìíèâ íåäàâíþþ íî÷ü ñ ïîþùåé æåíùèíîé. Ìóðàøêè ïî òåëó ïðîáåæàëè. ß îñòàíîâèëñÿ.  ãîëîâó ïðèøëà ìûñëü: à âäðóã íàïèñàííîå ïðîñòî ïëàãèàò èç óñëûøàííîãî íàêàíóíå ñëó÷àéíî ïî êàêîìó-íèáóäü êàíàëó òåëåâèäåíèÿ èëè ðàäèî. ß îñòàíîâèëñÿ è äàë ñåáå ïåðåäûøêó íà íåäåëþ. Ïîñëóøàë ðàäèî, ïîñìîòðåë òåëåïåðåäà÷è ìóçûêàëüíîãî õàðàêòåðà. Íî íè÷åãî ïîäîáíîãî íèãäå è íèêòî íå èñïîëíÿë. À âåäü íîâîå êðóòÿò äîâîëüíî-òàêè ÷àñòî. ×åðåç íåäåëþ íà òîì æå ìåñòå ÿ äîïèñàë ïåñíþ. Îñòàëîñü òîëüêî ñïåòü.


                Åëåíå Áîðèñîâîé
                ï î ñ â ÿ ù à þ

               ÒÛ - ÌÎÉ ÊÐÅÑÒ
               ~~~~~~~~~~~~~~
                (ïåñíÿ)
1.
Îò òâîåé ëþáâè ãîëîâà
ðàçáîëåëàñü ìîÿ â íî÷è.
Òû íå ñïðàøèâàé íè î ÷åì.
Ïîìîë÷è.                (æåíñêèé âàðèàíò)
Ñàì ÿ ñïðàâëþñü ñ áîëüþ ñâîåé.             Äà, ÿ ñïðàâëþñü ñ áîëüþ ñâîåé.
Òû - íå ïîìîùü ìíå,
à áåäà.
Òû - ìîé êðåñò
ïî äîðîãå â íî÷è
íàâñåãäà.

ß íà çîâ äóøè, ÷òî çâó÷èò,
êàê ïðèçûâíàÿ ïåñíÿ ËÞÁÂÈ,
óõîæó îò òåáÿ â íî÷ü ïðî÷ü
äî çàðè.

Íî ïîä óòðî ÿ âíîâü ñ òîáîé.
Êàê óñòàëîå ñåðäöå ñòó÷èò!
Òû â ïðîõëàäíûå ðóêè âîçüìåøü
åùå òåïëûé îãàðîê
ñâå÷è.

Ïðèïåâ: Òû - ìîé êðåñò!
                Íà òåáÿ ÿ ìîëþñü,
                õîòü ïîðîþ
                ñëåçîþ äàâëþñü.
                Èçó÷àþ òåáÿ
                è íå çëþñü,
                ïóñòü è çíàþ äàâíî,
        ïóñòü è çíàþ äàâíî
                íàèçóñòü.
                Íàèçóñòü.

2.
Êàê ïóëüñàðû, æèâåì âäâîåì
â ãàëàêòè÷åñêîé ñâÿçêå âðåìåí,
ê íåèçáåæíîé ðàçâÿçêå ëåòÿ,
êàê ñêâîçü ñîí.                (æåíñêèé âàðèàíò)
ß îøèáñÿ, ïðèíÿâ çà ñâåò                ß îøèáëàñü, ïðèíÿâ çà ñâåò
áëåñê â ãëàçàõ îäèíîêîé ìå÷òû,
íî èç âñåõ íåîáæèòûõ ïëàíåò
ñàìîé áëèçêîþ ñòàëà ìíå òû.
Íî÷è ñòàëè êîðî÷å ñ òîáîé.
Òîëüêî òüìó íå ðàçâåë íàø ñîþç.
Êàê áåçäóøèÿ òÿæåê òâîé ãðóç,
äàæå â êðóãå ïîðõàþùèõ ìóç.
ß áëèñòàþ â ñîçâåçäüå êðåñòîâ,
êàæäîé èñêðîþ âñåì ãîâîðÿ:
- È ó çâåçä åñòü ïîòðåáíîñòü â êðîâè
ïîíèìàíèåì æèòü, ñâåò äàðÿ!

Ïðèïåâ:  òîò æå

                àâãóñò 1995 ã.




Ñèëüíûé, íî îäèíîêèé - ë¸ãêàÿ äîáû÷à âîëêîâ â äæóíãëÿõ ðûíî÷íîãî áåñïðåäåëà.
Êó÷êó òðóñîâ ìîãóò íàïóãàòü ñîáñòâåííûå òåíè.
È êó÷êà òðóñîâ ìîæåò íàïóãàòü ñîáñòâåííûå òåíè.
Òåíè èñ÷åçàþò â ïîëäåíü. Òðóñ - îí è ïîä ñîëíöåì - òðóñ.
Ñèëüíûå âìåñòå - ñåðü¸çíûé ïðèçíàê ãðÿäóùèõ ïåðåìåí.
Ôëþãåðàì íå ìåñòî ñðåäè ëåñà.
Âåòåð ïåðåìåí ñòðàøåí òîëüêî âåðõóøêàì.
Ãëàçà íèêîãäà íå äîëæíû áûòü áîëüøå, ÷åì ðîò.
Òåðÿåòñÿ òî, ÷òî ïåðåñòàþò èñêàòü.


ß óñòàë íàòûêàòüñÿ
íà ñóõîå: "Ïðîñòè",
è ñ êîëåí ïîäíèìàòüñÿ,
è ÷óæîé êðåñò íåñòè.
Íî íå äåíü áóäåò äëèòüñÿ
ïîãîëîâíûé ïüÿíü-âàë.
Êàê áû ìíå íå îçëèòüñÿ,
íå îáèäåòü êòî ìàë.
Ïîäðàñòàéòå äóøîþ,
ïîäíèìàéòåñü ñ êîëåí,
ðàçðûâàéòå ñîáîþ
çàöèêë¸ííîñòè ïëåí.
Î, êàê ìíîãî ñîãáåííûõ
ìíÿùèõ: ñòîÿùèõ ëèö –
áåç ñòðåëüáû óáèåííûõ,
ãëàç, îïóùåííûõ íèö,
ß íà êîðòî÷êè ðÿäîì
îïóñêàþñü äî íèõ,
ïîäïèðàþ èõ âçãëÿäîì
è ñàæàþ íà ñòèõ.
Íî ñïîëçàþò îáðàòíî
ïîëóòåíè æèâûõ,
âåäü íàãðóçêè, ïîíÿòíî,
õîðîøè äëÿ ïðÿìûõ.
Íå áîþñü áûòü îòâåðæåí
çà âîïðîñ /íåò ïðÿìåé/:
Ìîæåò â âàñ íåòó ñòåðæíÿ
îò ðîññèéñêèõ êîðíåé?
Íåò Ñóâîðîâñêîé ñòàòè,
Ðàäîíåæñêîé äóøè?
Èëü Ðîññèÿ íå ìàòåðü
âñåì êòî åé ïîñëóæèë?
Ñêàæóò: çìåè ìóäðåå,
ïîëçàòü – ñìûñë áûòèÿ,
÷åðâè âîâñå ñêðîìíåå,
çàãëóøè â ñåáÿ "ß".
Íå êè÷èñü ãîëîâîþ
Áîãîì äàííîé.
                Ñ ïëå÷à
âäðóã ñîðâóò, ìàòîì êðîÿ –
è çàòóõíåò ñâå÷à!
Îòâå÷àþ ÿ ñêîëüçêèì,
óïîëçàþùèì â òåíü:
íå åâðåé÷èêîì ïîëüñêèì
çàêàøìàðèâàë ëåíü!
Âåäü æàëåþùèé äóøó –
äóøó ñãóáèò ñâîþ.
Ñåðäöå, Ñî-Âåñòü – íàðóæó –
èìè ñòåðæåíü êóþ.
Ïîäõîäè, êîëü íå ëàïîòü –
âìåñòî õðóïêèõ ãðåõîâ
ÿ äàþ, ÷òîá íå ïàäàòü,
ñòåðæåíü êðåïêèõ ñòèõîâ.

                àâãóñò 1995 ã.


                Ëþáèòåëÿì æåëåçíûõ ðóê,
                åæîâûõ ðóêàâèö, ìóäðûõ
                âçãëÿäîâ âîæäåé è òèðàíîâ
                ï î ñ â ÿ ù à å ò ñ ÿ

Íàèâíûå, âû ëþáèòå òèðàíîâ
çà òî, ÷òî òå óñòàëè âàñ "ëþáèòü",
è êîâûðÿòü áîëüíóþ âàøó ðàíó,
íî è âðà÷åé íå èùóò èñöåëèòü.

Âû èì íóæíû áîëüíûå, íî íå î÷åíü.
×óòü çàãíàííûõ ñïåøàò îòïðàâèòü â ðàé,
êòî ïîíîðîâèñòåé - áûñòðåé çàìàçàòü î÷è.
Çà÷åì èì çðÿ÷èé - èì ñëåïîãî äàé!

Êòî ïîñèëüíåé äóøîé - òîò èì îïàñåí,
âåäü îí è ñäà÷ó çà "çàáîòó" äàñò:
áîãàò ÿçûê íàø ðóññêèé è ïðåêðàñåí,
à îí çà "ëàñêè" - îõóëèòü ãîðàçä.

Òàê ñòîèò ëè ëþáèòü êòî âàñ íå öåíèò -
ðåøàéòå ïðî ñåáÿ è â ñëóõ âñåðü¸ç.
Íî òîò êòî âàì çàíèæåííûé äàë öåííèê -
íå ñòîèò óìèëåíèÿ è ñë¸ç.

Ïðèñëóøàéòåñü: òèðàíû âñëåä ñìåþòñÿ,
åùå îäèí "ñïåêòàêëü ëþáâè" ñûãðàâ,
Çà ðîëü äåø¸âûõ êîðîëåé,
                ÷òî ê âëàñòè ðâóòñÿ,
ìû ïëàòèì äîðîãî.
                Íó, ãäå æå ÿ íå ïðàâ?

                àâãóñò 1995 ã.    



                "Èäó íà Âû..."
                (èç ïèñüìà êíÿçÿ Îëåãà
                Öàðåãðàäñêèì ïðàâèòåëÿì)

Âû, èìåâøèå íàñ çà ïÿòàê,
ïÿòàêè íà íîñó ëèøü èìåÿ,
ïðåâðàòèëè Ðîññèþ â êàáàê,
áåñïðåäåëüíî ñðåäü íàñ êàáàíåÿ.

Âû, èäóùèå çàäîì âïåðåä,
â çåìëþ ùóðÿñü êèøêîé îäíîãëàçî
(íó, òîëñòîþ î÷åíü),
çíàòü äîëæíû, ÷òî ðîññèéñêèé íàðîä
íå êàêîé-íèáóäü òàì ÷åðíîìàçûé,
êîñîé èëè ïðî÷èé.

×òîá ñ íàðîäîì îáùàòüñÿ íà Âû,
÷òî ïî ìîðäå íå áü¸ò,
åñëè çàäíèöà äðàçíèòñÿ,
äëÿ íà÷àëà ñíèìèòå øòàíû
è ïî÷óâñòâóéòå ðàçíèöó.

Ê âàì, óìåþùèì ëèøü îáèæàòüñÿ,
íå ïîíÿâøèì, ÷òî ìû çäåñü ñåìüÿ
Âåëèêîðîññîâ, à íå ìàëàéöåâ,
ê âàì èäó íå çàòûëêîì òîëêàòüñÿ.
Ê âàì íà Âû, àæ ïî ñàìûå ß...

                àâãóñò 1995 ã.


                Õðàìîâó Ñ.Â.
                Ðóñíàê Ë.È.
                Ðóñíàê À.È.

Äåðæèòå ðóêè ÷èñòûìè, äðóçüÿ,
è äóøè áåðåãèòå îò ÷åðíèëà:
êòî âïåðåäè - òåì ïà÷êàòüñÿ íåëüçÿ,
ïóñòü íàñ íà âðåìÿ òåìåíü ïîãëîòèëà.

Åù¸ íåìíîãî è â ïîñëåäíèé ðàç
ïåòóõ ïðåä óòðîì ãîðëî ïðîïîëîùåò,
êó-êà-ðå-øèìî ðàçäàðèâ ñâîé ãëàñ,
÷òîá ðàäóãîé õâîñòà äí¸ì áðûçíóòü ìîùíî.

×òîá íå ñòûäÿñü, ìû ðàäóãó íåñëè
âñåì êòî ïðîñíóëñÿ äëÿ òðóäîâ è õëåáà.
Èç ÷èñòûõ ðîäíèêîâ ñâîåé âåñíû
ïëåñêàòü áû ñâåò ëàäîíÿìè íà Íåáî!

                îêòÿáðü 1995 ã.

Ñåãîäíÿ íî÷üþ ÿ âèäåë ñîí, ïî îêîí÷àíèè êîòîðîãî ìåíÿ ðàçáóäèëè. ß ïîíÿë, ÷òî ñîí íåîáû÷íûé, ïðîðî÷åñêèé. Íå ñîìíåâàþñü, ÷òî ýòîò ñîí è ïîääåðæêà ìíå, è íàñòðîéêà ìîÿ, è óâåðåííîñòü: çàâòðà - ìîå (áóäóùåå çà ìíîé).
Âî ñíå ÿ âñòðåòèëñÿ ñ êàêîé-òî æåíùèíîé â êðàñíîì íà ïåðåõîäíîì ìàðøå ëåñòíèöû, òîðîïÿñü ââåðõ, à îíà òàêæå ñòðåìèòåëüíî ñïóñêàëàñü â íèç.
ß áûë ñ÷àñòëèâ è äîâîëåí, íåñÿ êàêèå-òî âàæíûå áóìàãè â ïàïêå, îò êîòîðîé ïî÷åìó-òî íå õîòåëîñü îòðûâàòü ãëàç. È âäðóã îíà âíåçàïíî îêëèêàåò ìåíÿ, ïàïêà âûðûâàåòñÿ èç ðóê. ß ïóãàþñü çà ñîäåðæèìîå ïàïêè, êîòîðîå íà÷àëî âûâàëèâàòüñÿ èç íåå, íî íå òåðÿþ ñàìîîáëàäàíèÿ è óâåðåííîñòè, è ïîòîìó âñå îáõîäèòñÿ áëàãîïîëó÷íî. Ïðè ýòîì ÿ ñäåëàë íåñêîëüêî øàãîâ ââåðõ ïî ëåñòíèöå. Ïîòîì ïðèòîðìîçèë è ãëÿíóë âíèç íà òîãî êòî ñòàë ïðè÷èíîé ëåñòíè÷íîãî èíöèäåíòà.  äóøå ÿ àõíóë, óçíàâ â îáëàäàòåëüíèöå êðàñíîãî ïëàòüÿ ñâîåé áûâøåé ñóïðóãè, ñ êîòîðîé äàâíî íå âèäåëñÿ. Êîðîòêèé äèàëîã, ÷òî ïðîèçîøåë ìåæäó íàìè ÿ âñòàâèë â òåêñò ñòèõîòâîðåíèÿ, êîòîðîå íàïèñàë óòðîì òîãî æå äíÿ.
È åùå ïðèïîìíèë ÿ, ÷òî ïî êíèãå Í.Â.Êóêëåâà "Òðåòüÿ òûñÿ÷à Õðèñòà" êðàñíûé öâåò - öâåò ñòàðîñòè, àãðåññèè, íèçìåííûõ ñòðàñòåé, ðàñïàäà.
Ïî ìîåìó íå ñëó÷àéíî ïîä êðàñíûì öâåòîì ôëàã ÑÑÑÐ ïðîñóùåñòâîâàë 73 ãîäà è 8 ìåñÿöåâ, ÷òî ñîñòàâëÿëî íà òîò ïåðèîä ñðåäíþþ ïðîäîëæèòåëüíîñòü æèçíè â ÑÑÑÐ. Âñå çàêîíîìåðíî.
Îòñþäà äåëàþ âûâîä íà áóäóùåå: íîâûé ôëàã Íîâîé Ðîññèè äîëæåí âìåùàòü âñå öâåòà ðàäóãè, ïîñêîëüêó Ðîññèè îòâåäåíà ðîëü ÌÅÐÛ, à Èñòèíà, êàê èçâåñòíî, íàõîäèòñÿ ïî ñåðåäèíå, òî è öâåò ôëàãà äîëæåí ñîîòâåòñòâîâàòü ýòîìó è îáúåäèíèòü (ñîåäèíèòü) ïðîòèâîïîëîæíûå, êàê íàì ñ çåìëè êàæåòñÿ, öâåòà ðàäóãè: êðàñíûé è ôèîëåòîâûé. Ïîëó÷èòñÿ ìàëèíîâûé öâåò. ×òî ñîâïàäàåò ñ öâåòîì ôëàãà ÐÀÉÑÊÎÉ öèâèëèçàöèè, âîçãëàâëÿåìîé Èèñóñîì Õðèñòîì (áûâøèì Ñïàðòàêîì /êàê ñàìîçàáâåííî ìû ãîòîâû ñåãîäíÿ êðè÷àòü: Ñïàðòàê - ×åìïèîí! À çíà÷èò ëèäåð, ïîáåäèòåëü/, â äàëüíåéøåì ïðîÿâèâøåì ñåáÿ â îáðàçå Óëüÿíîâà-Ëåíèíà), êîíòðîëèðóþùåé è íàïðàâëÿþùåé ïðîöåññ ïåðåõîäà ×åëîâå÷åñòâà, íå âñåãî, à ëèøü ñîîòâåòñòâóþùåãî áîëüøîé áóêâå, íà ýïîõó Áåññìåðòèÿ, îáåùàííîé Áîãîì è îïîâåùåííîé ÷åðåç Áèáëèþ è áëèçêèõ ïî äóõó ê Áîãó ×åëîâåêîâ.



                Åôèìîâîé Ñ.Ç.

    Áëàãîäàðþ ñóäüáó ñâåòëî,
÷òî ñíîì áëåñíóëà,
çà òî, ÷òî âçÿòüñÿ çà ïåðî
òû ïîäòîëêíóëà.

Áûë ñîí, êàê ñîí: öâåòíîé
                êîãäà
ââåðõ, íå óêðàäêîé,
ÿ òîðîïèëñÿ, êàê âñåãäà,
ñ áóìàæíîé ïàïêîé.

Òû âäðóã îêëèêíóëà ìåíÿ
è ÿ -
              ñïîòêíóëñÿ,
íî ïàïêó îò ïàäåíèÿ
ñïàñ, íå íàãíóëñÿ.

Çäîðîâàëñÿ ÿ íà õîäó
è ñóåòëèâî
íå îáåùàëñÿ, ÷òî ïðèäó
âíåçàïíî, ìèëî.

Òðàãèêîìè÷åñêèì âåíöîì
ïðèñêîðáíî ìàëî
óâèäåë: êðàñíûé öâåò,
                ëèöî
çíàêîìîé äàìû.

È âñïîìíèë
                âñòðå÷è óæ ê êîíöó:
ãðÿäåò ãîä ìûøè -
áûëà òû â êðàñíîì, ÷òî ê ëèöó,
íî ÿ áûë âûøå.

Íå îñóäè ñóäüáû êàïðèç,
íå êèíüñÿ â ññîðó -
áûòü
               ìîæåò
                òû
                ñïóñêàëàñü
                â íèç,
                ãîðó?    
                â
                ø¸ë
                ÿ
à

Òû óëûáàëàñü íå õèòðî,
íî ÿ íå ñëûøàë:
áûëà ëè ðå÷ü òâîÿ - ñèòðî,
èëü äîæäü ïî êðûøàì.

Ìû ðàçìèíóëèñü íàâñåãäà -
äàé Áîã, íà ñ÷àñòüå.
Òâîå ïðèÿòíî èíîãäà
âî ñíå ó÷àñòüå.

Íå áóäåì ñóäüÿìè ñóäüáû,
èçáåãíåì ëåñòè,
íî ìíå ïðèÿòíî: ÿ è òû -
âî ñíå õîòü âìåñòå.

Ïðîñòè çà êðàòêîñòü,
                ÷òî ê êîíöó
ïðèõîäèò ìûøüþ.
Òû áóäåøü â êðàñíîì,
                ÷òî ê ëèöó.
Íî ìíå áûòü ÂÛØÅ!

                30.12.95 ã.

               

          ÍÎÂÎÃÎÄÍßß - ÊÐÛÑÈÍÀß
          ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
/òîëè ïåñíÿ,
             òîëè ÷àñòóøêè/


Ñòó÷èòñÿ â äâåðè Äåä Ìîðîç.
Ãëÿæó íåìåÿ:
ó Äåäà ñåðûé äëèííûé íîñ,
íî õâîñò - äëèííåå.

È øóáêà êðàñíàÿ - ê ëèöó,
íó, âïðÿìü íà äèâî,
è çóáêè îñòðû - ïîäëåöó
íåîáõîäèìû.

Êàê íå âïóñòèòü êðûñÿêó â äîì? -
Âîéäåò ñ ïîäïîëüÿ.
Áà, áðàòöû, ÷óäèòñÿ ìíå â íåì
äóõ êîìñîìîëüÿ.

Ãðÿäåò êðûñèíàÿ ïîðà.
Ñïàñàé ïîæèòêè!
Ãðûçóí ïîõëåùå âåäü âîðà -
ñîæðåò äî íèòêè.

Íàõàëüñòâà áîëüøå, ÷åì âîçíè:
ãðûçü òàì, êóñü ýòî.
Ìíå íå ïðèÿòíà, ÷åðò âîçüìè,
èãðà áåç ñâåòà!

À êðûñàì - ñàìîå îíî:
òüìà è õàëÿâà,
è íàøè ñòðàõè çàîäíî
èõ òåøàò ÿâíî.

Ïóñòü ñêóïåðäÿéñòâî ìèíåò íàñ.
 çàùèòó ÷åñòè
ìû áóäåì ãðûçòü ëèøü ñâîé çàïàñ
ñ äðóçüÿìè âìåñòå.

È âûïüåì êðàñíîå âèíî
íà ñåðîì ôîíå.
ßéöî çëàòîå, ÷òî îäíî -
õâîñòîì íå òðîíåì.

 êîììóíèñòè÷åñêîì ðÿäó
îòûùåì íàøèõ.
È åñëè êàøè íàì äàäóò,
òî è îòïëÿøåì.

À êîëü íà÷íóò êðóòèòü õâîñòû,
îêðûñÿñü ñëèøêîì -
òîãäà ïðîñíóòñÿ â íàñ êîòû -
êðûñÿòàì êðûøêà.

Âåäü íå ïîëèòèêîé ñûòû
äóøà è òåëî.
 æèçíü, êàê áóõàíêó ñóåòû,
âãðûçàéòåñü ñìåëî.

                31.12.95 ã.




Òâîðåö òâîðèë è â òâîð÷åñòâå ãîðåë.
ßâèëîñü ìèðó Áîæèå òâîðåíüå
â åäèíñòâå âîïëîùàÿ áåñïðåäåë
ìíîãîîáðàçèé ïåðåâîïëîùåíüÿ.

Òâîðèòü âñåãäà! Òâîðèòü âåçäå,
âåäü òâîð÷åñòâî - âåçåíèå,
êîãäà íà óòðåííåé çâåçäå
ñòèõîì èäåò òâîðåíèå.

Ó òâîð÷åñòâà åñòü êîìïàñ - óäèâëåíüå,
è íåò ïðåäåëà ìûñëè òàì - çà òåíüþ,
èáî òà òâàðü, ÷òî ïðåäàëàñü òâîðåíüþ
íå ïîääàåòñÿ ïî îáûêíîâåíüþ òëåíüþ.

Ðîäèñü èç òåíè, èç çàáâåíüÿ ìíåíèÿ
è ïðîñèÿé íà ò¸ìíîì íåáîñâîäå.
Áåç ðîæäåñòâà íå ìûñëèìî òâîðåíèå.
Òàì ãäå Õðèñòîñ - ìèð ê òâîð÷åñòâó ïðèãîäåí.

Çîâ¸ò â äîðîãó æèçíè âðåìÿ.
Ìû â ãîðó ñ òâîð÷åñòâîì ïîéä¸ì,
òàì íà âåðøèíå íàøå ïëåìÿ
íà ðàâíûõ ñ Áîãîì áóäåò äí¸ì,
à íî÷üþ â çíàê áëàãîäàðåíüÿ -
çàææ¸òñÿ òâîð÷åñêèì îãí¸ì.

                8.01.96 ã.


                Àëåêñàíäðó Ñîíèíó

              ËÅÒßÙÀß ÑÂÅ×À
              ~~~~~~~~~~~~~

Ñëîâà, ÷òî ñêàçàíû -
                ðàñòàÿëè,
íî îñòàþòñÿ áåç ñëåäà
íåäîðàçãàäàííûå òàéíû,
÷òî âíîâü âëåêóò
                íà
                çîâ
                ñþäà,

          ãäå òèõèì ãîëîñîì,  ïðîñâå÷åííûì
îò Áîãà äàííîþ ñâå÷îé,
òû ãîâîðèøü ìíå
                ïðî èçâå÷íîå
è îò òîãî ìíå ãîðÿ÷î.

È ñàì ÿ
                òàþ
                òîíêîé
                ñâå÷êîþ,
ëå÷ó çà ìûñëåííûì îãí¸ì,
íå ñâÿçàííûé
                íèêàê
                ñ ïîäñâå÷íèêîì,
ïóñòü äàæå çîëîòî íà í¸ì.

Òû åñòü - ëåòÿùàÿ ñâå÷à
âî ìðàêå ìèðà çàïóñòåëîì.
Êòî îãíü ìûñëèþ çà÷àë -
íå äîðîæèò,
                ñãîðàÿ,
                òåëîì.

                31.01.96 ã.



                ï î ñ â ÿ ù à å ò ñ ÿ       
                Åëåíå Áîðèñîâîé


                ÝÏÈÃÐÀÔ
                Òû - ìîé êðåñò, íà òåáÿ ÿ ìîëþñü,
                õîòü ïîðîþ ñëåçîþ äàâëþñü.
                Èçó÷àþ òåáÿ è íå çëþñü,
                ïóñòü è çíàþ äàâíî íàèçóñòü.
                /àâòîðñêàÿ ïåñíÿ/

Òû ãîâîðèøü: ìíå íå ïðèÿòåí ñòèõ.
È ïåñíÿ ñëîâ ê òîìó æ íå ïî òåáå.
À ÿ ïîþ, ÷òîá ðàçóì íå çàòèõ,
èäÿ ñ òîáîé ñ ñóäüáîþ ïî ñóäüáå.

Êàê íà äóõó, íå â äóäî÷êó äóäÿ,
ïîþ ÿ ñåðäöåì,
                î, ëþáîâü ìîÿ.
Èç ïåñíè íå âûáðàñûâàé ñåáÿ,
êîãäà îíà ïî¸òñÿ íå ëþáÿ.


ß áåç ïåñíè òåáÿ íå âîçüìó.
Òû òàêàÿ, êàê ìóçûêà äíåé:
êàæäûé ðàç ÿ òåáÿ íå ïîéìó,
õîòü ïðîñòà, êàê ñåìü íîò,
            ÷òî åñòü â íåé.

ß ïîþ òåáå êàæäûé äåíü âíîâü
íà ìîòèâ, ÷òî ïðèíîñèøü òû ìíå.
 ýòîé ïåñíå îïÿòü ïðî ëþáîâü.
Ñêîëüêî æå âäîõíîâåíèÿ â íåé!

ß ðîñòêîì ïðîáèâàþ àñôàëüò
ïîñëå ññîðû âíåçàïíîé, êàê ãðîì.
Òû - ãèòàðà ìîÿ, ÿ - òâîé àëüò,
à ñëîâà ìû íàõîäèì âäâî¸ì.

È ïîä ïåñíþ öâåòàìè â ñàäó
ðàñöâåòàþò ïîðûâû ëþáâè:
êðàñíîé ðîçîé - êîãäà ìû â ëàäó,
÷¸ðíîé ðîçîé - õîòü íå ïðèõîäè.

ß ñïëåòàþ âåíîê íåæíûõ ñëîâ
èç ðîìàøåê - ëþáâè æäóùèõ ãëàç,
è ïóøèíêîé íå÷àéíîé ãîòîâ
ñïàòü ó íîã òâîèõ, ìóæ-ëîâåëàñ.

ß ëþáëþ - îò òîãî è ïîþ,
ÌÓÇÀ ìíå ïîäïåâàåò, ëþáÿ.
Ìíå íå ñòðàøíî, ÷òî ÿ íà êðàþ –
åñòü äâà ñèëüíûõ êðûëà ó ìåíÿ.

Âçìàõ îáîèõ - êàê ìóçûêà ñôåð,
ãäå ñëîâà ìóçûêàëüíû, êàê çâîí.
ß âçëåòàþ, êîãäà, íàïðèìåð:
íà ñûïó÷èé ìû âúåõàëè ñêëîí.

×òîá îáëåã÷èòü ñóäüáó è áåäó,
ÿ âçëåòàþ, ïîþ è ìîëþ:
äàé, Áîã, ñèëû - êîìó íà ðîäó
âåê ñêèòàòüñÿ â ëþáîâíîì êðàþ!

Êàê áû íè áûëî òðóäíî â ñóäüáå –
ß äðóãèõ çàïåâàë íå íàéìó,
ñàì ñïîþ ñâîþ ïåñíþ òåáå,
è áåç ïåñíè òåáÿ íå âîçüìó.

Ïóñòü â÷åðà ìû ïîâçäîðèëè âíîâü,
à ñåãîäíÿ óëûáêà ìåæ íàñ
ðàçðÿæàåò ðàçðÿäàìè â êðîâü
èñêðû Áîæèå ëþáÿùèõ ãëàç.


Ìû ñáåðåæ¸ì íå ñõîæèå äâà äíÿ
òåïëîì ñåðäåö è âñòðå÷íîãî îãíÿ...
Èç ïåñíè íå âûáðàñûâàé ñåáÿ,
êîãäà îíà ïî¸òñÿ íå ëþáÿ.

                9.02.96 ã.


Ê ýòîìó âðåìåíè ÿ ïî÷óâñòâîâàë, ÷òî ìíå íå èçáåæàòü ïóáëè÷íûõ âûñòóïëåíèé ñ ïðèçûâîì ê ëþäÿì ãëóáæå îñîçíàòü ñâî¸ ïîëîæåíèå ÷åðåç èçâåñòíûå ìíå Èñòèíû.

Âû ïðèä¸òå êî ìíå...
Âû ïðèä¸òå,
ïîòîìó ÷òî äðóãîãî èùà
âû â êàðìàíàõ
                íà õëåá íå íàéä¸òå,
è äóøîþ äî äûð îáíèùàâ,
âû ïðèä¸òå êî ìíå.
Âû ïðèä¸òå,
÷òîá ñîãðåòüñÿ
                ó ÷èñòîé ñâå÷è,
÷òî íå ïå÷êà íà âèä -
ïðè íàðîäå ãðååò òàê,
÷òî êóäà äî ïå÷è.
Âû ïðèä¸òå.
Êî ìíå âû ïðèä¸òå,
÷òîá íàïèòüñÿ
                èç ñâåòëûõ ñòèõîâ,
÷òîá íà ðàííåé çàðå,
íà ïðèðîäå
óñëûõàòü ãîëîñà ïåòóõîâ.
Âû ïðèä¸òå.
Êî ìíå âû ïðèä¸òå,
÷òîá ñ óëûáêîé
                âîéòè â íîâûé äåíü,
÷òîáû íà âäîõíîâëÿþùåé íîòå
ïåñíåé
                ñáðîñèòü
                ñîìíåíèÿ òåíü.
Âû ïðèä¸òå êî ìíå.
Âû ïðèä¸òå ...
ïî îáî÷èíàì,
             â êðîâü èñõëåñòàâ
ñâîþ äóøó è âñå ÷àñòè ïëîòè,
÷òîá ñîéòèñü
                â îäíó òî÷êó
                Õðèñòà.

     29.02.96 ã. /ïèñàë äî îáåäà, çà ñòàíêîì ðàáîòàÿ/


               
                Ñâåòëàíå Ìàëàøèíîé


ß ëå÷ó ïî ñîïêàì ñíîâèäåíèé
íà ìàÿê îòäóøèíû äóøè.
ß ëåòó÷, êàê ãåëèé,
                áóäòî ãåíèé -
íå ìåíÿþ ãð¸û íà øèøè.

Ãðóç ìîíåò ðîæäàåò âñå ñîáëàçíû,
è ìåæ ãîð çàïóòàòüñÿ - ïóñòÿê.
Áóäü ñâÿòûì è áóäü ðàçíîîáðàçíûì,
ðàçìåíÿâøèì äóøó íà ïÿòàê.

Íî ñóìåé ëåãêî ðàñïðàâèòü êðûëüÿ,
ñåðåáðî è ìåäü ñ ñàíäàëèé ñäóâ,
çëàòî îòòîëêíè, ÷òî ïðóò íàñèëüíî
è óìèëüíî öåíû â ñïè÷êó ãíóâ.

Íå ïîääàéñÿ âàðâàðñêîé óëîâêå:
æ¸ëòûì ñâîþ ïëîòü îáðåìåíÿòü.
 ãîëóáîå íåáî, ãîëóáü ëîâêèé,
ÿ ëå÷ó,
             ÷òîá ñíîâà
                Áîãîì ñòàòü.

                25.02.96 ã.



Íåò òàêîé ïðîôåññèè: æåíùèíà.
Åñòü ñëîâà òàêèå: ìàòü, æåíà.
Ñ ìóæåì ëè, èëè ñ ñóäüáîé ïîâåí÷àíà -
Æåíùèíà - âñåãäà â ñåáå îäíà.

Âñå óéäóò ðàáîòàòü èëè âîëüíè÷àòü,
æåíùèíà - îñòàíåòñÿ ñ ñîáîé,
íî íàñòàíåò âå÷åð è çàñòîëüíè÷àòü
áóäåì ñ òîé åäèíñòâåííîé, ðîäíîé.

Ïóñòü íå çàðàñòàþò ê íåé äîðîæåíüêè,
÷òî âåäóò ðîäíûõ, óøåäøèõ â ðàíü,
ïóñòü è ê íàì ïðèíîñÿò å¸ íîæåíüêè
èñöåëÿòü ëþáîâüþ ðâàíîñòü ðàí.

Ìàòü, ñêëîíèâøèñü íàä êðîâàòêîé äåòñêîþ,
ñòåðåæ¸ò íàì áóäóùåãî ìèð,
è áåç ïîöåëóÿ íåæíî æåíñêîãî
ìèð áû îêàçàëñÿ ñåð è ñèð.

È êàêîþ äîëåþ ïîìå÷åíà
íè áûëà  áû æåíùèíà ñàìà -
õîðîøî, ÷òî åñòü íà ñâåòå æåíùèíà,
è ñëîâà òàêèå: ìàòü, æåíà.

                8.03.96 ã.
               


                Âèêòîðèè Áîðèñîâîé

Âñ¸ íà÷èíàåòñÿ èç äåòñòâà
îò êðèêà ïåðâîãî è ñë¸ç,
îò ðóê â êîòîðûõ ëåñòíî ãðåòüñÿ
â ïîãîäû ðàäóæíûé ïðîãíîç...

Îò òèõèõ ñëîâ è ãóá øåïòàíüÿ,
÷òî êîëäîâàëè íàä òîáîé,
êîãäà íà äåòñêèõ èñïûòàíüÿõ
òû âäðóã ìîðãíóë è äàë îòáîé.

Âñ¸ íà÷èíàåòñÿ èç äåòñòâà.
Èç ïåðâûõ ôðàç, êîðîëü è øóò,
òû âûáèðàåøü ðîëè ñåðäöåì,
÷òî íå âñåãäà ïîòîì ïîéìóò.

Íî âûáðàâ ðîëü - èãðàé, íàäåéñÿ,
÷òî òû ïîïàë ñ ñóäüáîþ â òàêò.
Âñ¸ íà÷èíàåòñÿ èç äåòñòâà,
à äåòñòâî - äîì, à æèçíü åñòü òðàêò.

Èäè øàãàé, ïûëè íîãàìè -
ñëåäû ïîñòóïêîâ äîæäü ñîòð¸ò,
ìåëîäèþ ëþáâè è äðàìû
íàâååò âåòåð, óíåñ¸ò.

È åñëè ñåðäöå ìîæåò ñëûøàòü,
à ðóêè ìîãóò çàïèñàòü -
òû çàðèñóåøü òî êàê äûøàò
òðàâà, è íåáî, è ëåñà.

Çíàé, ïîêðóæèâ ïî áåëó ñâåòó,
ïîïàâ â ñóäüáû âîäîâîðîò,
ïî áàáüåìó çàìåòèøü ëåòó,
÷òî æèçíü îáðàòíî â äîì âåä¸ò.

Èç êðóãà â êðóã - êóäà íàì äåòüñÿ -
êðóæèòü, êðóæèòü ïîêà ïîéì¸ì:
âñå íà÷èíàåòñÿ èç äåòñòâà
è âõîäèò â äåòñòâî, êàê â ñâîé äîì.

                4.05.96 ã.


8 àïðåëÿ 1996 ãîäà äåéñòâóþùèé Ïðåçèäåíò, íà÷àâøèé ñâîþ íîâóþ ïðåäâûáîðíóþ êàìïàíèþ êàê ðàç â òîì èçâåñòíîì çàëå ïî ïðîøëûì çàñåäàíèÿì èçâåñòíîé ïàðòèè, ñòîÿâøåé äîëãî-äîëãî ó ðóëÿ, æèâî ïîäåëèëñÿ ïðè ñòå÷åíèè áîëüøîãî êîëè÷åñòâà ñâîèõ ïîêëîííèêîâ ñâîåé ïðîãðàììîé. ×òåíèå çàêîí÷èëîñü äëèòåëüíûìè ðóêîïëåñêàíèÿìè, íàïîìíèâøèìè ìíå áûëûå âðåìåíà ïðè èçâåñòíûõ îáñòîÿòåëüñòâàõ ñ ó÷àñòèåì äîëãî íàïðàâëÿâøåé è íåóäà÷íî ðóêîâîäèâøåé ïàðòèè, îòîðâàííîé, íàêîíåö, îò ðóëÿ. Íî ñóäÿ ïî äëèòåëüíîñòè ëüñòèâîãî ðóêîïðèêëàäñòâà, åãî íàñòîé÷èâîñòè ïðîíèêíóòü â äóøó è âûòðÿñòè òàì âñå ìîè ñîìíåíèÿ, ÿ ïðèøåë ê âûâîäó, ÷òî ÿ ñëûøàë áûâøåïàðòèéíûé ðó÷êîòâèñò, ÷òî äàëî ìíå ïèùó äëÿ ðàçìûøëåíèÿ.

Ïîëîí çàë çàìûñëèâøèõñÿ óìíèêîâ,
âûãíàâøèõ êîãäà-òî èç íåãî
öåïüþ îäíîé ñâÿçàííûõ çäåñü óçíèêîâ
ñîáñòâåííûõ àìáèöèé îäíîãî.

Äîëãî Ðóñü íà èñòèíàõ êà÷àåòñÿ,
íåóðàâíîâåøåííîñòü õðàíÿ.
Ó íåäîëãîæäóùèõ âäðóã êîí÷àåòñÿ
âåñü çàïàñ íåïðèçíàííîãî ß.

Íå ãîíÿéòå ìóõ â ýôèðàõ êîñìîñà,
íå ñòó÷èòå ðó÷êàìè, äðîáÿ
ê âàì èäóùèõ ìûñëåé - Áîãà ãîëîñà,
òàê íåîáõîäèìûé ñòîëüêèì ß.

Èáî òîëüêî âìåñòå ìû - ñîîáùåñòâî -
ìëåêîãîñóäàðñòâî ñðåäü âîäû
èíôîðìàöèîííîãî íåíîâøåñòâà
êåì-òî óæå ïðîéäåííîé áåäû.

                8.04.96 ã.


Êîãäà çàäóìûâàåøü íàïèñàòü î ÷¸ì-íèáóäü, áóäü óâåðåí, òû ïðèòÿãèâàåøü ê ñåáå ïðèñòàëüíîå âíèìàíèå òåõ, êîìó òû íå áåçðàçëè÷åí. È î÷åíü âàæíî îò êîãî òû õî÷åøü ïîëó÷èòü ìûñëè, êîãî ïðèçûâàåøü ñâîèìè âèáðàöèÿìè îæèäàíèÿ. Î Ïàâëå Ìàëîâå ÿ èñïîäâîëü çàäóìûâàëñÿ ÷àñòåíüêî. Îí áûë íå ïîõîæ íà âñåõ ó÷àñòíèêîâ êëóáà ëèòåðàòóðíîãî òâîð÷åñòâà «Ðîñòñåëüìàø».  í¸ì ÿ ÷óâñòâîâàë íåîáûêíîâåííûé ïîòåíöèàë, ðàñêðûòèå êîòîðîãî ìíå ñóëèëî, ïî ìîèì îùóùåíèÿì, îáëåã÷åíèå â ïîíèìàíèè ñåáÿ äëÿ ñåáÿ è ìåíÿ äëÿ äðóãèõ. Îäíàêî ìîèì ðàäóæíûì îæèäàíèÿì íå ñóæäåíî áûëî ñáûòüñÿ.
Âñ¸ ðåæå è ðåæå ìû âñòðå÷àëèñü, âñ¸ ÷àùå è ÷àùå ÿ çàìå÷àë àãîíèþ åãî òâîð÷åñêîé äóøè. Îíà ìåòàëàñü â í¸ì ñàìîì, â åãî íå ìîùíîì òåëå, îíà ñâåòèëàñü â ãëàçàõ áåñïîìîùíîñòüþ è ðàñòåðÿííîñòüþ. È êîãäà ÿ óçíàë îò íåãî, ÷òî îí ïîäàëñÿ â ðåëèãèþ –  ìíå îí ñòàë íåèíòåðåñåí. Íî ýòî ñëó÷èëîñü ïîñëå òîãî, êîãäà ÿ íàïèñàë, åìó ïîñâÿù¸ííîå ñòèõîòâîðåíèå, âíóòðåííå ïðî÷óâñòâîâàâ åãî íåâûñêàçàííóþ  ïðîñüáó î ïîääåðæêå â òðóäíûå ìèíóòû âûáîðà.
Ïàøà, ïî ìîèì ìåðêà ðàíî è ñòðåìèòåëüíî âîðâàëñÿ â ëèòåðàòóðó. Ìíîãî ÷èòàë, ïðîáîâàë ïèñàòü. È âåäü ïîëó÷àëîñü õîðîøî. Åãî çàìåòèëè, ñäåëàëè ïðåäëîæåíèå ïðîéòè îáó÷åíèå â ìîñêîâñêîì ëèòåðàòóðíîì èíñòèòóòå èìåíè Ãîðüêîãî. Êñòàòè, îí îäèí èç íàñ, ëþáèòåëåé, èìåë êîðî÷êó îá îêîí÷àíèè ëèòèíñòèòóòà. Êàçàëîñü áû: êàðüåðà ìàñòèòîãî ëèòåðàòîðà íà òâîèõ ãëàçàõ íà÷èíàåò ðàçâîðà÷èâàòüñÿ è ñòðåìèòåëüíî óíîñèòñÿ â âûñü. Ïî õîðîøåìó – ÿ æäàë êàêîãî-òî ÷óäà. Íî ÷óäî, åñëè â ÷¸ì è ñîñòîÿëîñü, òàê ýòî â òîì, ÷òî îí ìåíÿ, â îòëè÷èå îò îñòàëüíûõ, ìåíüøå âñåãî êðèòèêîâàë, íî îáúÿñíèòü äëÿ ìåíÿ ìîé ôåíîìåí, ìîè âíóòðåííèå ïåðåæèâàíèÿ, âûëèâàâøèåñÿ â åù¸ íå òî÷íûå ñòðî÷êè, íå ñìîã. Âîò íà ýòî íå ïîíèìàíèå ÿ òîãäà îòâåòèë ñòèõîòâîðåíèåì, â êîòîðîì ñêàçàë: ÏÎÍÈÌÀÍÜÅÌ æèâó è åãî ãåíåðèðóþ, âûçûâàÿ äâèæåíüå ëþáâè íà ñåáÿ. Íå áîþñü áûòü ðàñòîïòàííûì íîæêàìè-ãèðÿìè, åñëè òà íåóäà÷íî íàñòóïèò, ëþáÿ.
Ðàññòàëèñü ìû ñ íèì, êàê ëþäè, óâëå÷¸ííûå ñâîèìè ìûñëÿìè, çàáûâ î ñóùåñòâîâàíèè äðóã äðóãà. Ìîæíî ëè ïûòàòüñÿ ñîåäèíèòü íå ñîåäèíèìîå? Ìîæíî, íî ýòî áóäåò ñêîðåå èñêóññòâåííîå ñîåäèíåíèå, íå ïðèñïîñîáëåííîå ê ñîó÷àñòëèâîìó áûòèþ è ïîòîìó, ïî îïðåäåëåíèþ, ðàíî èëè ïîçäíî îáðå÷åíî íà ðàñïàä. Ðóññêèå ëþäè äàâíî çàìåòèëè, ÷òî òîëüêî áëèçêèå ïî äóõó ëþäè óæèâàþòñÿ â áëèçè äóã äðóãà, ðåàãèðóþò íà òàêîãî æå, êàê îí, íà ðàññòîÿíèè: Ðûáàê ðûáàêà âèäèò èç äàëåêà. Çàìåòüòå, çàíèìàþùèåñÿ îäíèì îáùèì äåëîì, óâëå÷¸ííûå, ðîìàíòèêè è ôàíòàç¸ðû, ëîâöû ðûáû. À âåäü ïî Áèáëèè ëîâèòü ðûáó çíà÷èò áûòü ëîâöîì äóø, èäóùèõ â áåññìåðòèå. Íàñòîÿùèé ðûáàê çíàåò î ðûáàëêå âñ¸, ïîòîìó îí èíòåðåñåí äðóãîìó ðûáàêó è îíè îáà æäóò ýòîé âñòðå÷è è ðàññòîÿíèå èì íå ïî ÷¸ì.
×òî-ëèáî ïîäîáíîå î äðóãèõ ïðîôåññèÿõ â ðóññêîì ÿçûêå íå ñûùåøü. Ïðîñòî íåò. Îäíàêî ñëó÷àþòñÿ åù¸ îòêðûòèÿ. Íàïðèìåð: Äóðàê äóðàêà íå ïîéì¸ò áåç òóìàêà. Ýòà ôðàçà ìíå ïðèøëà â ãîëîâó íî÷üþ, êîãäà, ïðîñòèòå çà ïîäðîáíîñòü, ïðèñïè÷èëî è, íàâåðíÿêà, íå ñëó÷àéíî. À ïîä óòðî ìíå ïðèñíèëñÿ, âèäèìî êàê èëëþñòðàöèÿ ê ôðàçå, èíòåðåñíûé ñîí. Áóäòî ÿ ïîïàë â êîìïàíèþ ìîëîäûõ ëþäåé, ãäå çà îøèáêó â êàêèõ-òî äåéñòâèÿõ ïîëàãàëîñü ïðîâèíèâøåãîñÿ áèòü, êàê íè ñòðàííî, â ëèöî. Ïðàâäà, êîæàíûìè ïåð÷àòêàìè. Íó, ÷òî æ: ñ âîëêàìè æèòü – ïî-âîë÷üè âûòü. Òðîå, â òîì ÷èñëå è ÿ, áèëè îäíîãî áåäîëàãó. Âèäÿ, êàê ïðèêëàäûâàþòñÿ äâîå ìîèõ íàïàðíèêîâ, íå ùàäÿ ñâîåãî äðóãà, ÿ ñòàë çíà÷èòåëüíî ñëàáåå áèòü ïðîâèíèâøåãîñÿ. Èìè ìíå áûëî ñäåëàíî çàìå÷àíèå, ïîòîì âòîðîå, òðåòüå. À â ýòî âðåìÿ íà ëèöå èçáèâàåìîãî ïîÿâèëàñü êðîâü, ãîëîâà  ïîíèêëà è áîëòàëàñü ïîñëå êàæäîãî óäàðà. ß ñêàçàë, ÷òî íå ìîãó áîëüøå  ó÷àñòâîâàòü â òàêîì èçäåâàòåëüñòâå. Íî ìåíÿ íå ñëóøàëè è ïðîäîëæàëè íåùàäíî êîëîòèòü îáåññèëåííîå òåëî. Òîãäà ÿ ñíà÷àëà  ãðîìêî, à çàòåì, êîãäà íå óñëûøàë îòâåòà, ñòàë êðè÷àòü: Âû æå âèäèòå, ÷òî åìó ïëîõî! Íå óæå ëè âàì ýòî íðàâèòñÿ? Òàê è íå ïîëó÷èâ îòâåòà, ÿ ñêèíóë ïåð÷àòêó, îòïèõíóë äâîèõ, äåðæàâøèõ áåñ÷óâñòâåííîå òåëî è ïîëîæèë åãî íà êóøåòêó. Íî òî, ÷òî ïðîèçîøëî äàëüøå èçóìèëî ìåíÿ äî êðàéíåé ñòåïåíè. Îäèí ìîëîäåö, äî òîãî, ñî ñìàêîì âêëàäûâàâøèé óñèëèÿ â ñâîåîáðàçíîå âîñïèòàíèå äðóãà, âäðóã ïîïûòàëñÿ íàíåñòè ìíå óäàð â ëèöî. Ïðèÿòíî îòìåòèòü, ÷òî ÿ âîâðåìÿ ñðåàãèðîâàë, îòâåë óäàð, çàòåì çàáëîêèðîâàë  åãî ðóêè, ïåðåõâàòèâ â çàïÿñòüÿõ. Ëåæàâøèé äî ñèõ ïîð áåç ÷óâñòâ, âîñïèòóåìûé âäðóã çàãîâîðèë îêðîâàâëåííûì ðòîì, îáðàùàÿñü ÿâíî êî ìíå: Òû íå ïðàâ, ïàðÿ, ó íàñ òàê ïîëîæåíî. È òîãäà ÿ åìó êðèêíóë: È òåáå ýòî íðàâèòñÿ?!  ýòîò ìîìåíò êî ìíå ïîäîø¸ë âòîðîé âîñïèòàòåëü, ÿâíî êðóïíåå ïåðâîãî è íåîæèäàííî ïîïûòàëñÿ íàíåñòè ìíå óäàð ñíèçó â ëèöî, íî ÿ îïÿòü æå ñâîåâðåìåííî ñðåàãèðîâàë è ëîêò¸ì îòáèë óäàð. Äàëüøå â ìãíîâåíèå ÿ ïðîñ÷èòàë ñöåíàðèé áóäóùåé äðàêè è ïðèíÿë ðåøåíèå: áîëüøå â ýòîé êàìïàíèè ÿ íå ïîÿâëþñü. Ïîñëå ÷åãî ìåíÿ ðàçáóäèëè. Íåò, íå çåìíûå ðîäñòâåííèêè. Íî âñ¸ ðàâíî ÿ èõ ìûñëåííî ïîáëàãîäàðèë: Ñïàñèáî. Âîâðåìÿ.
Èìÿ Ïàâåë ïåðåâîäèòñÿ êàê ìàëûé. Ôàìèëèÿ Ìàëîâ íà ïðÿìóþ âûãëÿäèò íå áîëüøå. Íî ïîïûòàòüñÿ ïîáîðîòüñÿ çà ñåáÿ íèêîìó íå âîçáðàíÿåòñÿ, äàæå çàéöó â äóøå, áîëåå òîãî – ïîîùðÿåòñÿ. Òèõèé îìóò ðåëèãèè, ñ ñèëüíûì òåêñòîì ñâÿòîãî ïèñàíèÿ, íî ñëàáûì óìîì, íå ñïîñîáíûì âñêðûòü ãëóáèííîå ñîäåðæàíèå çàøèôðîâàííîãî ïîñëàíèÿ áóäóùèì ïîòîìêàì â ñàìûé íåîáõîäèìûé ìîìåíò íà ñäà÷å ýêçàìåíîâ íà ×åëîâåêà, íà ×åëîâå÷íîñòü, äàþùèõ ïðàâî ïðîïóñêà íà ýïîõó Áåññìåðòèÿ, íå ëó÷øåå ïðèñòàíèùå òâîð÷åñêîãî óìà. Íî îïÿòü æå: ïîäîáíîå ïðèòÿãèâàåòñÿ ê ïîäîáíîìó. È òîëüêî ðûáàê ðûáàêà âèäèò èçäàëåêà.

                Ïàâëó Ìàëîâó

                ÒÀÊ È ÁÛÒÜ
                ~~~~~~~~~~

 êðóòî ò¸ðòîå Âðåìÿ,
ãëàñó Ãîñïîäà âíåìëÿ,
ìû ñïóñòèëèñü íà Çåìëþ
çäåñü çà÷àòü íàøå ïëåìÿ.

Íî, ñïóñòèâøèñü - çàáûëèñü
è çàáèëèñü â óãëû,
êòî-òî - êðîâüþ óìûëèñü,
êòî - êîñòðîâ ñãð¸á óãëè.

Íó, à íàì - ïåðåäåëêà,
Êàëè-Þãîâ îáëîì,
êòî - ïî êðóãó, êàê áåëêà,
êîìó - ôèíèø êðóãîì.

 êðàñíîãàëñòó÷íîì äåòñòâå
ìû ïðîæèëè íå çðÿ,
ïîýòè÷åñêèì ñåðäöåì
íîâûé ðèòì ñîòâîðÿ.

Ìû – Ðîññèè íå ñïÿùåå óõî,
  ÷åðåç äóøó
                â, ñåðäå÷íûé âîéäÿ,
                áèîðèòì,
ñëûøèì ãîëîñ Ãîñïîäíèé
                òî ÿâíî, òî ãëóõî
âî ñïàñåíèå íàñ
ñòèõîòâîðíîñòü ìîëèòâ.

Ìû íå ñêèñëè, êàê òåñòî,
è ïèñàëè ñòèõè,
îòçûâàÿñü íå ëåñòíî
ïðî äóòü¸ â ëåìåõè.

Íàñ äóøèëè, òóøèëè,
äàæå æàðèòü ïûòàëèñü,
íî ïðèêðûòü ïîçàáûëè -
òàê è íå ñòóøåâàëèñü.

Ìû íå ñïèëèñü, íå ñïåëèñü
/ïåñíÿ ñ ñóõó íå òðîíåò/,
åñëè ÷åì è íàåëèñü -
òî ñâîáîäîé, ÷òî ñòîíåò.

Íî îòõàðêàâøèñü ïûëüþ
ïðèäîðîæíîé áóçû,
çàñòàâëÿåì áûòü áûëüþ
âñ¸ â ÷¸ì íå áûëî ëæè.

È ñâåòèëèñü, êàê ñîëíöå,
â çåìëþ, âñòðÿâ, â îáëàêàõ,
è èñêàëè îêîíöå -
çàñâåòèòüñÿ â ëåòàõ.

Ñ âûñîêà, áåñêîíå÷íî,
çàìåäëÿÿ ðàñïàä,
íàì â ñòðåìëåíüå ÁÛÒÜ ÂÅ×ÍÎ -
×åëîâå÷íî áûòü íàä...

Ñðåäü ðàñïëûâøåéñÿ Ïðàâäû
ñòðåæåíü Èñòèíû âáèòü,
÷òîáû âñå áûëè ðàäû
ñðåäè íåáûëè áûòü.

×òîáû âíîâü íå ðàçáèëîñü
î íåñ÷àñòüÿ è áûò
âñ¸, ÷òî ê çàâòðó ðîäèëîñü -
ÁÛÒÜ íàì. Òâåðäî çäåñü ÁÛÒÜ!

Çáðûçãíóâ êàïëÿìè êðîâè
è ïîëÿ è àñôàëüòû,
ìû, íàõìóðèâøè áðîâè,
áóäåì áðàòüñÿ çà àëüòû.

È êîñìè÷åñêèì çâóêîì
îáäàâàÿ ñåðäöà,
ñêàæåì äåòÿì è âíóêàì:
- ÒÀÊ È ÁÛÒÜ äî êîíöà!

×òîáû ìû íå îñòûëè,
æèçíè íå ðâàëàñü íèòü -
ñðåäü êîñìè÷åñêîé ïûëè
íàäî Çâåçäàìè ÁÛÒÜ!

                28-29 àïðåëÿ 1996 ã.

Ýòî ñòèõîòâîðåíèå ÿâèëîñü ïðîäîëæåíèåì îòâåòà íà âå÷íûé ãàìëåòîâñêèé âîïðîñ: ÁÛÒÜ – ÈËÈ ÍÅ ÁÛÒÜ? ß íà íåãî îòâåòèë îäíîçíà÷íî åù¸ â ñòèõîòâîðåíèè «ß âñòóïàþùèé â âîçðàñò ñêàíäàëüíî õðèñòîâûé». Íî ïîêóäà íå ñäåëàë ñâîé âûáîð ïîñëåäíèé ïðåòåíäåíò íà ïðàâî æèòèÿ òàì, ãäå íàäî ÁÛÒÜ, íàì ýòîò ýêçàìåí áóäóò âîçîáíîâëÿòü âíîâü è âíîâü. Áóäüòå ãîòîâû! ×òî íàäî îòâåòèòü? Ïèîíåðû, íó-êà âñïîìíèòå. Ïðàâèëüíî: Âñåãäà ãîòîâû!


                Âèêòîðèè Áîðèñîâîé

Àõ, âåñíà è ìàéñêàÿ ïîãîäà -
âå÷íî ìíå èçìàÿííîìó áûòü:
èç âñåãî íàñûùåííîãî ãîäà
ìàé ïîñòîì íà ñ÷àñòüå
                òÿãîòèò.

Ïîñò ëþáâè.
         Ïðèäóìàí îí íå ìíîþ,
íî âèíîé åãî
                ÿâëÿþñü ÿ.
Êàþñü ýòîé ìàéñêîþ ïîðîþ,
öåëûé ìèð â òåáå ñàìîé ëþáÿ.

ß áûë òîò - êòî äàë òåáå äîðîãó.
ß åñòü òîò - êòî âñòðåòèò è ïîéì¸ò.
ß áûë òîò - êòî ø¸ë íàâñòðå÷ó Áîãó
è ñåé÷àñ çà íèì ñ òîáîé ïîéä¸ò.

Ñêàæåøü: "Íåò" - è ñåðäöå îøèá¸òñÿ,
íî íå òîðîïèñü ñæèãàòü ñîâåò:
çäåñü ïîìàéñÿ, äî÷ü -
                äóøà âåðí¸òñÿ
â äîì,
                â êîòîðîì Áîã
                çàæ¸ã íàì ñâåò.

                5.05.96 ã.


                Ìîåé äî÷åðè Âèêòîðèè,
                ðîäèâøåéñÿ 9 ìàÿ 1980 ãîäà
                ï î ñ â ÿ ù à þ

Êðàñíîçíàì¸ííûé ø¸ëê Ïîáåäû
òâîé äåíü óêðàñèë íàâñåãäà,
ñ íèì ïîáåæäàëè íàøè äåäû -
òåáå ïîääåðæêà íà ãîäà.

Âèâàò! -êðè÷èò Åâðîïà ñ õìåëÿ,
ïðèïîìíèâ ïðîøëóþ âîéíó.
Íàðîä Ñîþçà, â ñ÷àñòüå âåðÿ,
äåëèë òåáÿ íà âñåõ îäíó.

Òû - îòãîëîñî÷åê Ïîáåäû
íà òðèäöàòü ïÿòîì âèðàæå.
Òâîèõ ãîäîâ ïÿòàê, ÷òî ìåäíûé -
ãâîçäü íóìèçìàòèêè óæå.

Ïðîæèòà öåëàÿ ýïîõà
ñ íàçâàíüåì "Ïåðåñòðîéêà",
                ñòàâ
ãîðþ÷èì êàìíåì, ñêðûòûé ìîõîì,
÷òî áðîñèëè,
                òàùèòü óñòàâ.

                ãîðó      
                íà           âîçðîæ
Íî âñ¸ æ                äåíüÿ
ìàëèíîâîãî íàâàæäåíüÿ
åãî  çàòàùèì ìû ñ òîáîé.
Ñâîåþ äàòîþ ðîæäåíüÿ
è èìåíåì îò âäîõíîâåíüÿ
òû ïðèíåñëà Ïîáåäó â áîé.

Âèêòîðèÿ, òåáÿ æä¸ò ÑÒðÎé!

                9.05.96 ã.


                Âèêòîðèè Áîðèñîâîé

Ó íàøåãî Âðåìåíè
                âðåìåíè íåò
íà äîëãèé
                ïðîñòîé
                ðàçãîâîð
                ñ ÷àå-
                ïèòèåì.
Âîò äàæå ñî-
                ñà-
                òåëü-
                íîñòü
                ñëàäêèõ
                êîíôåò
ðåçèíîçàæîâàíà Îðáèò îòêðûòèåì.

È ÷àùå ìû ñìîòðèì íå â îìóòû ãëàç,
à â ïëîñêèå öåííèêè
                ñ ìíîæåñòâîì íóëèêîâ,
êàê áóäòî êðóæî÷êè
                åñòü
                ëèíçû äëÿ íàñ -
ìû èùåì ñêâîçü íèõ
                îòïå÷àòêè íîã
                æóëèêîâ.

Ó íàøåãî Âðåìåíè
                ìíîãî ïðèìåò,
íî åñòü è òàêàÿ,
                ÷òî íèùåíñòâîì
                âñêîðìëåíà -
âäðóã âñïîìíèøü:
                ó ðîçû-òî
                ðîçîâûé öâåò
è çàïàõ òàêîé,
                ÷òî...
                íå ñðàçó
                ïðèïîìíþ ÿ.

                9.05.96 ã.


         Î ÁÎ ÌÍÅ, ÆÅÍÅ, È ÏÐÎÔÑÎÞÇÅ
         ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

ß íîðìàëüíî æèâó ñ æåíîé
è íîðìàëüíî ðóãàþñü ñ íåþ.
ß íîðìàëüíûé ìóæèê òàêîé,
à èíà÷å áûòü íå óìåþ.

ß òàêîé æå ìóæ÷èíà, êàê âñå,
äàæå ÷ëåí, êàê è âñå, ïðîôñîþçà.
Îí ïîäõîäèò, óâû, íå êî âñåì,
à ÷òî ìàë - íèêàêîãî êîíôóçà.

ß ëþáèòåëü ñëàä÷àéøèõ ìóç,
à ñ Ïîýçèåé - âçäîõè âçàèìíî.
Òóò, ïðåäñòàâüòå, âñòàåò ïðîôñîþç
è ðàñò¸ò íà ãëàçàõ íå èíòèìíî.

Óïëîòíÿåòñÿ òåëî è òåêñò
îò òàêîãî æèâîãî ñþæåòà.
Êòî ïîäóìàë, ÷òî çäåñü áóäåò ñåêñ -
îøèá¸òñÿ åäâà ëè ïðè ýòîì.

ß äâå ëèíèè â óçåë ñâÿçàë,
êòî ïîïàëñÿ - òîìó áóäåò ïëàõà.
ß á ïî-ðóññêè îá ýòîì ñêàçàë,
íî êóëüòóðíåå âñ¸-òàêè - òðàõàòü.

                èþíü 1996 ã.



                Áåçóñîìó äîáðîæåëàòåëþ

ß íå áóäó õîäèòü â ïàðèêå,
Âåðÿ â ìóäðîñòü îñòàòêà âîëîñ.
ß íå áóäó õîäèò ïî ðåêå,
êàê êîãäà-òî õîäèë Õðèñòîñ.

Ïåòóõîì âîçëå âàñ íî÷è áäèòü,
êóêàðåêàÿ òðèæäû â íî÷è –
íå õî÷ó!
                Ïîä ñåáÿ çàõîòèòå îáðèòü –
Âîò, ïîæàëóé, òîãäà – çàêðè÷ó.

Äàæå â ÷¸ì-òî íà âàñ ñõîæèì áûòü
çà ìåøêè ñåðåáðà – íå õî÷ó.
ß íå áóäó íà âàñ ïîõîäèòü.
Íî çà òî – îò äóøè ïîòîï÷ó!

                èþíü 1996 ã.


 íà÷àëå 1996 ãîäà Þðèé Àëåêñàíäðîâè÷ Ïåñêîâ, òîãäà ðóêîâîäèâøèé (â ïèñüìåííûõ îáðàùåíèÿõ ê àäìèíèñòðàöèè ÎÀÎ "Ðîñòñåëüìàø" è ñàìîìó Ïåñêîâó ÿ äîïóñêàë íå äâóñìûñëåííóþ îïèñêó è ïèñàë ñëîâî ðóêîâîäñòâî - óðêîâîäñòâî. Ñòðàííî, íî íèêòî èç àäìèíèñòðàöèè íà òàêóþ ìîþ âîëüíîñòü íå ðåàãèðîâàë) çàâîäîì-ãèãàíòîì, âäðóã âûçâàë ìåíÿ ê ñåáå â êàáèíåò íà ñîáåñåäîâàíèå áóêâàëüíî ñ ðàáî÷åãî ìåñòà. Çà ìíîé ïðèåõàë òîãäà ñàì íà÷àëüíèê çàâîäà "Êîïíèòåëåé" Ñåíàòîñ Âèòàëèé Íàçàðîâè÷ óïðîñèòü ñúåçäèòü è ïîãîâîðèòü ñ ñàìèì (îíè ìåæäó ñîáîé íàçûâàëè Ïåñêîâà ïàïîé).
Ìåíÿ ïðîâîäèëè â êàáèíåò Ïåñêîâà. Ìû ïîçäîðîâàëèñü. ß ïîäîæäàë îêîí÷àíèÿ òåëåôîííîãî ðàçãîâîðà, à ïîòîì è ýòî óäèâèëî ìåíÿ áîëüøå âñåãî - ÿ áûë âûíóæäåí âûñëóøèâàòü ñëîâåñíóþ áåëèáåðäó, àáñîëþòíî íå îòíîñÿùóþñÿ ê ìîåé äåÿòåëüíîñòè ïî ïðîôñîþçó, èëè êàêèì-òî îáðàçîì ñâÿçàííóþ ñ íåé. Þðèé Àëåêñàíäðîâè÷ ëåãêî è áåç âèäèìîãî ñìóùåíèÿ ïîñâÿòèë ìåíÿ â ñâîè äîìàøíèå ïðîáëåìû è îòíîøåíèÿ ñ ñóïðóãîé â ïëàíå ïîäáîðà îäåæäû, ïðèãîòîâëåíèÿ åäû è ïðî÷åé äîìàøíåé ñóåòíîñòè. ß áûë ïîðàæåí ñëîâîîõîòëèâîñòüþ Ïåñêîâà, ïîòðàòèâøåãî íà ìåíÿ 45 ìèíóò ðàáî÷åãî âðåìåíè èç 50, êîòîðûå ÿ ïðîâåë ó íåãî â êàáèíåòå. Íî î ãëàâíîì, à ÿ ïîïûòàëñÿ ïåðåâåñòè ïîä êîíåö åãî íåñêîí÷àåìîãî ñëîâîïðåíèÿ ðàçãîâîð î ïðîôñîþçå è åãî ïðîáëåìàõ, îí íå çàõîòåë ãîâîðèòü, ñîñëàëñÿ íà î÷åðåäíîé ïîñòóïèâøèé ê íåìó òåëåôîííûé çâîíîê è ðóêîé ïîïðîñèë óäàëèòüñÿ. Äëÿ ñåáÿ ÿ îòìåòèë: âîò òàê «ïàïà» îòîáùàëñÿ ñ ñûíîì.
Êî ìíå è ðàíüøå äîõîäèëà èíôîðìàöèÿ î òîì, ÷òî ðóêîâîäñòâî çàâîäà áóêâàëüíî íå ëþáèò ìåíÿ. ß ïðåñïîêîéíî îòíîñèëñÿ ê ýòîìó, òàê êàê ñ÷èòàë è îá ýòîì ãîâîðèë áåç ñòåñíåíèÿ, ÷òî íà çàâîä ÿ ïðèõîæó ðàáîòàòü, à íå èãðàòü â ëþáëþ. Íî ïîäîáíîå îòíîøåíèå Ïåñêîâà êî ìíå ëèøíèé è î÷åâèäíûé ðàç ïîêàçàëî ìíå, ÷òî ðóêîâîäñòâó ñâîáîäíûé ïðîôñîþç íå íóæåí. Íî âåäü è ìíå òàêîå óðêîâîäñòâî - íå ïîòðåáà. È ýòî âçàèìíî ÷óâñòâîâàëîñü, êðè÷àëî, âûïèðàëî. Ðîñëà âçàèìíàÿ íåïðèÿçíü. Ìåíÿ ðàäîâàëî òîëüêî îäíî - òàêèõ êàê Ïåñêîâ â áóäóùåì â ìîåé Ðîññèè íå áóäåò. Êàê òóò íå âñïîìíèòü, ÷òî åùå 6 èþíÿ 1994 ãîäà íà ïåðâîì ìèòèíãå, îðãàíèçîâàííîì ñâîáîäíûì ïðîôñîþçîì ÑÎÖÏÐÎÔ ÎÀÎ "Ðîñòñåëüìàø", ÿ òîãäà ïðèíåñ íåñêîëüêî ïëàêàòîâ, äâà èç íèõ ïîñâÿòèâ Ïåñêîâó. Íà ïåðâîì áûëî íàïèñàíî: ÏÅÑÊΠ- ÍÅ ÑÀÕÀÐ. ÑÎÂÊÎÌ ÍÅ ÂÛ×ÅÐÏÀÒÜ! Ýòîìó ïëàêàòó ãîðîäñêàÿ ïðåññà óäåëèëà-òàêè âíèìàíèå, õîòÿ îí ïðåäñòàâëÿë ðåçóëüòàò ïîâåðõíîñòíîãî ïëàãèàòà (â îäíîì èç æóðíàëîâ ÿ ïîäñìîòðåë òàêîé çàãîëîâîê: ÑÅÊÑ ÑÎÂÊÎÌ ÍÅ ÂÛ×ÅÐÏÀÒÜ), à âîò âòîðîé ïëàêàò ãîðàçäî áîëåå ãëóáîêèé ïî ñîäåðæàíèþ áûë ïðîèãíîðèðîâàí, à çðÿ. Âîò ýòîò ïëàêàò ñòîèò äîðîãîãî, èáî îí ïðåäñòàâëÿåò ñåðü¸çíóþ îñîçíàííîñòü ïîëîæåíèÿ âåùåé è ïðîíçèòåëüíûé áðîñîê â áóäóùåå: ÍÀ ÁÀÐ-ÕÀÍÀÕ ÏÅÑÊÀ ÐÎÑÒÑÅËÜÌÀØÓ ÍÅ ÂÛÑÒÎßÒÜ, ÍÎÂÓÞ ÐÎÑÑÈÞ ÍÅ ÏÎÑÒÐÎÈÒÜ! Äîñòàòî÷íî âñïîìíèòü áèáëåéñêîå: ÍÈ×ÅÃÎ ÍÅ ÑÒÐÎÉÒÅ ÍÀ ÏÅÑÊÅ, ÈÁÎ ÍÀËÅÒßÒ ÂÅÒÐÀ È ÏÎÐÓØÀÒ ÏÎÑÒÐÎÉÊÈ...Õî÷ó íàïîìíèòü, ÷òî íàøè ôàìèëèè ïîä êîíåö ÂÐÅÌ¨Í íàì äàíû íå ñëó÷àéíî.  íèõ çàëîæåí ãëóáîêèé ñìûñë, ÷òîáû çíàþùåìó ÷åëîâåêó ñêàçàòü î÷åíü ìíîãîå. Ëè÷íî ÿ ðàñøèôðîâàë ñâîþ ôàìèëèþ òàê: Áîðèñîâ - ÁÎÐ È ÑÎÂà, òî åñòü åñòåñòâåííûå ïðèðîäíûå îñíîâàíèÿ ñóùåñòâîâàíèÿ. ÁÎÐ - ýòî ãóñòîé íàòóðàëüíûé ëåñ è â í¸ì æèâ¸ò ïòèöà ÑÎÂà, êñòàòè,  ñ÷èòàâøàÿñÿ ó ðóñè÷åé ïòèöåé ìóäðîé è ïî îïèñàíèÿì î÷åíü ïîõîæàÿ íà ïòèöó Ôåíèêñ. Ñ äðóãîé ñòîðîíû ÿ ðàñøèôðîâàë ñâîþ ôàìèëèþ êàê ÁÎÐ(üáà)È-ÑÎÂåñòü. Ïî-ìîåìó è ïåðåâîäèòü íå íàäî.
×åðåç íåñêîëüêî äíåé, êîãäà Ïåñêîâ âíîâü çàõîòåë ïîãîâîðèòü ñî ìíîé â ðàáî÷åå âðåìÿ - ÿ ïîïðîñòó îòêàçàë âñåì åãî êîìèâîÿæîðàì, à èõ ïðèõîäèëî ÷åëîâåê ïÿòü, íåêîòîðûå ïî äâà ðàçà, ïðèåõàòü ñ íèìè íà âñòðå÷ó ñ ... (ïàïîé). Ñ îäíèì èç  íèõ ó ìåíÿ çà îáåäåííûì ñòîëîì ñîñòîÿëñÿ îòêðîâåííûé ðàçãîâîð. Ïîñëå ÷åãî îíè âñå îòïàëè. Íî ðîäèëèñü ñëåäóþùèå ñòðî÷êè.
 
                Ïåñêîâó Þ.À.

Êîãäà ñûíîê íå õî÷åò ñëóøàòü ïàïó,
à ïàïà-òî íå â òîì ëåòàåò â íåáå,
òî ïàïå íàäî äëèííîé äåëàòü ëàïó,
íî äëèííîå â ïðèðîäå íå â ïîòðåáå.

Êîãäà îòåö íå ñòàíåò ñëûøàòü ñûíà,
à ñûí óïðÿìî áóäåò æèòü, êàê ïðåæäå,
òîãäà, îòåö, ïåðåä òîáîé - ìóæ÷èíà.
Ïðîçðè, èëü ñõîðîíè ñâîé äóõ â íåâåæäå.

                ôåâðàëü 1996 ã.

Ïîõîæå, ÷òî Ïåñêîâ ìûñëåííî ïðî÷èòàë ýòè ñòðî÷êè, èëè êòî-òî èç äîáðîæåëàòåëåé èõ äîíåñ – íå âàæíî, è äàë êîìàíäó ëþáûì ñïîñîáîì èçáàâèòüñÿ îò ìåíÿ, ÷òîá è äóõó ìîåãî íå áûëî íà çàâîäå. È êàê ýòî íè ñòðàííî, íî â ýòîì èì ïîìîãëè ìîè ïðîôñîþçíûå âûøåñòîÿùèå òîâàðèùè. Àäìèíèñòðàöèÿ äîïóñòèëà ïðîìàõ, íàïèñàâ ïðèêàç î ìîåì óâîëüíåíèè áåç ñîãëàñîâàíèÿ ñ ìîèì ïðîôñîþçîì. Ïîíÿâ ýòî, îíè áóêâàëüíî áðîñèëèñü ñïàñàòü ïîëîæåíèå è ñíàðÿäèëè ïîñëàíöà â Ìîñêâó â â øòàá-êâàðòèðó ÑÎÖÏÐÎÔà. Îò òóäà ïðèëåòåëî âûñîêîïîñòàâëåííîå ðóêîâîäÿùåå ëèöî (ñåé÷àñ åãî â ÑÎÖÏÐÎÔå íåò - ñïèëñÿ) è ñòàë óãîâàðèâàòü ìåíÿ ïîéòè íà óñòóïêè àäìèíèñòðàöèè, ò.å. ñîãëàñèòüñÿ íà ìèðîâîå ñîãëàøåíèå (à òîãäà óæå øåë ñóä è ÿ åãî äîëæåí áûë âûèãðàòü ïî âñåì ñòàòüÿì è âîññòàíîâèòüñÿ íà ðàáîòå), ïî êîòîðîìó ÑÎÖÏÐÎÔ îáÿçûâàëñÿ âçÿòü ìåíÿ íà ðàáîòó ñ îïëàòîé ìîåãî òðóäà êàê îñâîáîæäåííîãî ðóêîâîäèòåëÿ ïðîôñîþçà â òå÷åíèå ãîäà, à çàâîä îïëàòèòü ìíå âðåìÿ ïðîñòîÿ è ìîðàëüíûé âðåä. Ê ñîæàëåíèþ, êîíñòàòèðóþ: ïîñëå ìîåãî ñîãëàñèÿ ïåðåéòè íà ðàáîòó â êà÷åñòâå îñâîáîæä¸ííîãî ïðîôñîþçíîãî ðàáîòíèêà, ÑÎÖÏÐÎÔ  îïëàòèë ìîè óñëóãè òîëüêî çà ïîëãîäà, à àäìèíèñòðàöèÿ ñâîþ ÷àñòü îáÿçàòåëüñòâ òàê æå íå âûïîëíèëà â ïîëíîì îáúåìå. Åñòåñòâåííî, ÷òî óæå ê êîíöó ãîäà, ÿ ñòàë èñïûòûâàòü ìàòåðèàëüíûå òðóäíîñòè. Íî åùå òåïëèëàñü íàäåæäà, ÷òî ìíå óäàñòñÿ âñå æå âîññòàíîâèòüñÿ íà ðàáîòå â ñâÿçè ñ òåì, ÷òî ìèðîâîå ñîãëàøåíèå íå áûëî ñîñòàâëåíî ïèñüìåííî, íå óòâåðæäåíî ñóäîì è ñóä íà ïåðâûõ ïîðàõ ñ ýòèì ñîãëàñèëñÿ. Íî â äàëüíåéøåì íà ñóä, ïîõîæå, áûëî îêàçàíî äàâëåíèå è îí, èñïîëüçóÿ ïîäëîãè è ïðî÷èå ñóäåáíî-ïðîöåññóàëüíûå ëàçåéêè, ëèøèë ìåíÿ òàêîé íàäåæäû.
Áîã ñóäüÿ òåì ñóäüÿì. Åìó îòäàì ïðàâî ñîâåðøèòü âîçìåçäèå. Óâåðåí: âîçäàñò. ÍÈÊÒÎ ÍÅ ÇÀÁÛÒ. È ÍÈ×ÒÎ ÍÅ ÇÀÁÛÒÎ.


                ÝÏÈÃÐÀÌÌÀ
                íà Íèêèòèíà
         /à òàêèõ íèêèò êàê ëèñòâû ðàêèò/

Êàê ëàê, ãîðÿ ëàêåéñòâîì íà ãîäà,
æèâåò ìèíóòîé, ñ Áîãîì íå â ëàäàõ,
è íà ãëàçàõ îò çíà÷èìîñòè ïóõíåò,
íî äàé åìó ãîñòèíêó è òîãäà
îí, êàê ñîñóëüêà, íà àñôàëüòèê ðóõíåò,
ïðîùàëüíî ïóêíåò è íàâåê ïîòóõíåò.

                ôåâðàëü 1996 ã.

Èìåííî Ãåííàäèþ Íèêèòèíó, áðèãàäèðó êîëëåêòèâà íàëàä÷èêîâ è îïåðàòîðîâ èòàëüÿíñêîãî ðîáîòèçèðîâàííîãî êîìïëåêñà, ïðîèçâîäÿùåãî âàðèàòîðû íà êîìáàéíû ñåìåéñòâà Äîí, êîëëåêòèâà, êîòîðûé ñòàë ïî ñóòè çàðîäûøåì àëüòåðíàòèâíîãî ïðîôñîþçà íà Ðîñòñåëüìàøå, áûëî ïîðó÷åíî ïðîâåñòè ïîçîðíî ïðîâàëèâøååñÿ ñîáðàíèå, ïî çàäóìêàì ðîñòñåëüìàøåâñêîãî ðóêîâîäñòâà îáÿçàííîãî çàêëåéìèòü ìåíÿ êàê ìåøàþùåãî íîðìàëüíî òðóäèòüñÿ ñïëî÷åííîìó êîëëåêòèâó, äèñêðåäèòèðîâàòü ìåíÿ êàê îðãàíèçàòîðà íåçàêîííî ñîçäàííîé îðãàíèçàöèè, íà êîòîðîì ïðèñóòñòâîâàë è ïðåäñòàâèòåëü âûñøåãî ðóêîâîäÿùåãî îðãàíà ÑÎÖÏÐÎÔ.
Ïî òåì âðåìåíà ñìóòíîãî ïåðåóñòðîéñòâà, ñîãëàñíî òîãäà íîâûõ ïðàâèë ñîçäàíèÿ ïðîôîðãàíèçàöèé íà ïðåäïðèÿòèÿõ íåîáõîäèìî áûëî ñîãëàñèå äëÿ òàêîé îðãàíèçàöèè êàê Ðîñòñåëüìàø íå ìåíåå ïÿòíàäöàòè ÷åëîâåê. Âñå ïÿòíàäöàòü íàøëèñü â ýòîì êîëëåêòèâå. Òðåáîâàëîñü ïèñüìåííî äîêóìåíòàëüíî ïîäòâåðæäåííîå ñîãëàñèå â âèäå ïðîòîêîëà ñîáðàíèÿ, íà êîòîðîì ïðèñóòñòâîâàëè áû âñå ñîãëàñíûå. Ìû òðèæäû (!) ñîáèðàëèñü, íî êâîðóìà íå íàáèðàëîñü è â ïîñëåäíèé ðàç – ó âñåõ áûëè ñâîè ïðîáëåìû, íî â ïîñëåäíèé ðàç íå ìîã ïðèñóòñòâîâàòü òîëüêî Ãåíà Íèêèòèí ïî óâàæèòåëüíîé ïðè÷èíå ïðîèçâîäñòâåííîãî õàðàêòåðà, óæå ïîñëå ðàáîòû îí îñòàëñÿ ïîìî÷ü íàñòðîèòü ïîëîìàííûé èíñòðóìåíò. È ÿ, ÷òî íàçûâàåòñÿ, îò èìåíè è ïî ïîðó÷åíèþ îñòàëüíûõ ñîáðàâøèõñÿ áûë ïîñëàí âçÿòü ïèñüìåííîå ñîãëàñèå ïÿòíàäöàòîãî ïî çàêîíó íåîáõîäèìîãî ñîãëàøàíòà. Ïîä ðóêîé îêàçàëñÿ ìîé áëîêíîò, êóäà ÿ çàïèñûâàë ïðèõîäÿùèå â ãîëîâó ìûñëè èëè ñòðî÷êè áóäóùèõ ñòèõîâ. Ãåíà íè÷óòü ýòîìó íå óäèâèëñÿ è äàæå ñîãëàñèëñÿ íàïèñàòü ñîáñòâåííûìè ðóêàìè, î ÷åì ÿ åãî ïîïðîñèë, íî ïîñêîëüêó ïîä ðóêàìè íè÷åãî òðÿïè÷íîãî íå áûëî, à èäòè ìûòü ðóêè, ê òîìó âðåìåíè èçðÿäíî èñïà÷êàííûå â ìàñëå áûëî íåêîãäà, ÿ ïî ïðåäëîæåíèþ Ãåíû íàïèñàë ñâîåé ðóêîé ñîãëàñèå îò åãî èìåíè, à âîò ïîäïèñü ïîä ýòèì â ìîåì áëîêíîòå ïîñòàâèë âñå-òàêè îí ñîáñòâåííîðó÷íî, õîòÿ ñèëüíî çàïà÷êàë ìîþ ëþáèìóþ íà òîò ìîìåíò øàðèêîâóþ ðó÷êó. Íî ðàäè äåëà ÷åãî íå æàëêî – íè÷åãî. Äåëî ñäâèíóëîñü. Ïèñüìåííîå ñîãëàñèå îôîðìëåíî. È äàëåå ÿ óæå äåéñòâîâàë ñîãëàñíî ïðàâèë. Êîïèè ïðîòîêîëà è äðóãèå äîêóìåíòû áûëè îòïðàâëåíû â Ìîñêâó â øòàá-êâàðòèðó ÑÎÖÏÐÎÔà. Íà ïî÷òå ýòè äîêóìåíòû ïåðåõâàòûâàëè. Ìíå ïðèøëîñü òðèæäû ïîñûëàòü çàÿâëåíèå î ðåãèñòðàöèè ìåñòíîãî êîìèòåòà â Ìîñêâó. Ïðè÷åì â ïîñëåäíèé ðàç ÿ îáõèòðèë ìåñòíûõ íåäîáðîñîâåñòíûõ ïî÷òìåéñòåðîâ – ÿ îòïðàâèë äîêóìåíòû ÷åðåç ñâîåãî äðóãà, âõîäèâøåãî â ñîñòàâ àëüòåðíàòèâíîãî ïðîôñîþçà àâèàäèñïåò÷åðîâ ñàìîëåòîì. Òî÷íî òàêèì æå îáðàçîì îïÿòü æå ñ òðåòüåé ïîïûòêè äîêóìåíòû, ïîäòâåðæäàþùèå ðåãèñòðàöèþ Ìåñòíîãî Êîìèòåòà ÑÎÖÏÐÎÔ íà ÏÎ Ðîñòñåëüìàø, áûëè ïîëó÷åíû ìíîþ.
Ýòî ïîòîì óæå âûÿñíèëîñü, ÷òî Ãåíêå ïîîáåùàëî ðóêîâîäñòâî Ðîñòñåëüìàøà çà ïðîâåäåíèå äàííîãî ñîáðàíèÿ âûäåëèòü ãîñòèíêó, õîòÿ îí â íåé íóæäàëñÿ äàâíî è êàê îòëè÷íî çàðåêîìåíäîâàâøèé ñåáÿ ñïåöèàëèñò, îòåö ñåìåéñòâà, èìåþùåãî ìàëîëåòíåãî ðåáåíêà, è êàê íóæäàþùèéñÿ â îñîáîì óõîäå ïî ïðè÷èíå àëëåðãèè íà áûòîâóþ ïûëü, à ïðèõîäèëîñü åìó þòèòüñÿ íà êâàðòèðàõ è ñòðîèòü äîì äëÿ ðàáîòíèêîâ Ðîñòñåëüìàøà, ãäå è åìó âûäåëÿëîñü æèëüå, íî ñòðîèòåëüñòâî òÿíóëîñü íè øàòêî, íè âàëêî, à òóò òàêîé ñëó÷àé.
Íà ñîáðàíèè Ãåíà áûë èçáðàí ïðåäñåäàòåëåì. È êîçûðíîé êàðòîé, êîòîðóþ îí õîòåë ðàçûãðàòü, âûñòàâèâ ìåíÿ êàê íå÷åñòèâîãî ïîäëîæíèêà, ÿâëÿëîñü åãî óòâåðæäåíèå, ÷òî îí ëè÷íî íå äàâàë ñîãëàñèå íà ñîçäàíèå àëüòåðíàòèâíîãî ïðîôñîþçà, âåäü êàê îí óòâåðæäàë è ýòî ïîäòâåðæäàëè äðóãèå, ÷òî ëè÷íî åãî íà òîì ñîáðàíèè íå áûëî è åãî ñîãëàñèå ÿ íå ïîëó÷àë, à îáìàíóë ñîáðàâøèõñÿ è âîñïîëüçîâàëñÿ èõ äîâåðèåì.
Íàêàíóíå ñîáðàíèÿ óòðîì â ðàçäåâàëêå ìîÿ èíòóèöèÿ ïîïðîñèëà ìåíÿ ïîèñêàòü òîò áëîêíîò, à ó ìåíÿ ê òîìó âðåìåíè áûë èñïèñàí íå îäèí òàêîé áëîêíîò, íî ïåðâûì ïîïàëñÿ èìåííî òîò! È ÿ ñïîêîéíî âûäåðæàë ïàóçó ïîñëå Ãåíêèíîãî îáâèíåíèÿ, ìûñëåííî áëàãîäàðÿ ñâîþ èíòóèöèþ, èáî ñîáðàíèå ïðîâîäèëè â ðàáî÷åå âðåìÿ, à ðàçäåâàëêè îòêðûâàëèñü òîëüêî ïîñëå îêîí÷àíèÿ ðàáîòû. Êîãäà ìíå áûëî ïðåäîñòàâëåíî îòâåòíîå ñëîâî, ÿ àáñîëþòíî ñïîêîéíî, è äàæå ïî àêòåðñêè âûäåðæàâ ïàóçó, äîñòàâàÿ áëîêíîò èç íàãðóäíîãî êàðìàíà, îáúÿñíèë ñîáðàâøåìóñÿ êîëëåêòèâó íàøåãî öåõà, çà èñêëþ÷åíèåì àäìèíèñòðàöèè, êîòîðàÿ â ïîëíîì ñîñòàâå îòñóòñòâîâàëà ÿêîáû äëÿ íåïðåäâçÿòîãî êîëëåêòèâíîãî ðàçáèðàòåëüñòâà ñ îáìàíùèêîì, ââîäÿùåãî â çàáëóæäåíèå òîëüêî ëèøü íåïðîñâåùåííûõ ðÿäîâûõ ðàáîòíèêîâ, òó ñèòóàöèþ ñ îðãàíèçàöèîííûì ñîáðàíèåì è ïðîäåìîíñòðèðîâàë ïðèñóòñòâóþùèì çàïèñü â áëîêíîòå ñ Ãåíêèíîé ïîäïèñüþ. Ãåíêà èçìåíèëñÿ â ëèöå, íî ê ÷åñòè ñâîåé íå ñòàë îòïèðàòüñÿ îò ïîäëèííîñòè ñâîåé ïîäïèñè, òåì áîëåå, ÷òî åãî áðèãàäà ïîäòâåðäèëà ïîäëèííîñòü ñîáñòâåííîðó÷íîé ïîäïèñè èõ áðèãàäèðà. Ñ ýòîãî ìîìåíòà ñîáðàíèå ðàçâàëèëîñü, ðàñïàëîñü íà íåñêîëüêî î÷àãîâ ñåðüåçíî è äàæå ñ íàäðûâîì íà÷àâøèõ ñàìîñòîÿòåëüíî îáñóæäàòü ïîëîæåíèå â öåõå ïî âñåì âîïðîñàì ìàòåðèàëüíî-òåõíè÷åñêîãî ñíàáæåíèÿ è óñëîâèé òðóäà. Âèäÿ òàêîå, àäìèíèñòðàöèÿ ïûòàëàñü ïîãàñèòü ïðîáëåñêè íåäîâîëüñòâà, íî íå ÷åòêèì îáúÿñíåíèåì ïðè÷èí è âûõîäà èç ñîçäàâøèõñÿ íåóäîáñòâ äëÿ ïîëíîöåííîé ðàáîòû êîëëåêòèâà, à ïðÿìûì óêàçàíèåì ðàçîéòèñü ïî ðàáî÷èì ìåñòàì. Íî êîëëåêòèâ ðàñõîäèòüñÿ íå õîòåë, ðàñïàäàÿñü íà áîëåå ìåëêèå î÷àãè îñìûñëèòåëüíîãî íåäîâîëüñòâà. Ðàáîòà áûëà ñîðâàíà.  îáùåì êîëëåêòèâ ïîääåðæàë ìåíÿ, ñî÷óâñòâåííî âûðàæàÿ òî âîñõèùåíèå ìîèìè äåéñòâèÿìè, òî îñòîðîæíî æåëàÿ óäà÷è íà íà÷àòîì íàïðàâëåíèè. Íî ìåíÿ îòêðîâåííî ïîðàäîâàëè íåñêîëüêî ÷åëîâåê, îòêðûòî çàÿâèâøèå î ìîåé ïîääåðæêå, ïîïðîñèâøèå áîëåå ïîäðîáíî ðàññêàçàòü îá àëüòåðíàòèâíîì ïðîôñîþçå, è äàæå ïðåäâàðèòåëüíî äàâàâøèå ñîãëàñèå íà âñòóïëåíèå â åãî ðÿäû, ÷òî áîëåå ãíåâèëî ðóêîâîäñòâî, êîòîðîå òåïåðü â ïîëíîì ñîñòàâå óáåäèòåëüíî ïðîñèëî ðàáîòíèêîâ ðàçîéòèñü ïî ðàáî÷èì ìåñòàì, íî íàñêîëüêî ÿ ïîìíþ, íèêòî ê ðàáîòå òàê è íå ïðèñòóïèë.


                Îäíîìó êðèêëèâîìó
                çàâñåãäàòàþ ñîáðàíèé

Âñå ïî÷åìó-òî äóìàþò: ñëîíû
äîëæíû áûòü îãðîìàäíåéøåãî ðîñòà,
à îíè, âåëè÷èÿ ïîëíû,
â ÷åëîâåêå ïðîæèâàþò ïðîñòî.

Äðóãèì, óâû, ñîáà÷üÿ æèçíü äàíà
è ñ ïàìÿòüþ äûðÿâîé, êàê àâîñüêà,
íå ïîìíÿùèõ êðûëîâñêîãî ñëîíà,
è òàê æå ìåëêèõ, êàê êîãäà-òî Ìîñüêà.

                ñîâñåì íåäàâíî â òî æå âðåìÿ

Êàê òîëüêî ïîÿâèëñÿ ãåíåðàë Àëåêñàíäð Èâàíîâè÷ Ëåáåäü â îêðóæåíèè Ïðåçèäåíòà Ðîññèéñêîé Ôåäåðàöèè Åëüöèíà Á.Í., ÿ ñðàçó ïðèïîìíèë áèáëåéñêèé ýïèçîä, ñâÿçàííûé ñî ñòðîèòåëüñòâîì Èåðóñàëèìà. Òàì áûëî òàê: äåëà ïî ñòðîèòåëüñòâó ñòåíû è êëþ÷åâûõ çäàíèé ãîðîäà ïîøëè íà óáûëü â ñâÿçè ñ íàãëûì âîðîâñòâîì âñåãî è âñÿ ñî ñòîðîíû ñòîëîíà÷àëüíèêîâ. Íå âûäåðæàâøàÿ òàêîãî íàõàëüñòâà, ãðóïïà âîåííûõ âî ãëàâå ñ ëèõèì êîìàíäèðîì âîðâàëàñü íà êîìàíäíûé ïîñò è ó÷èíèëà ãîëîâîìîéêó õàïóãàì. Íî ïîñëå íåïðîäîëæèòåëüíîãî áóÿíñòâà áîåâàÿ ãðóïïà óäàëèëàñü, óäîâëåòâîðèâøèñü ïðîèçâåäåííûì ýôôåêòîì è ïîëó÷èâ êîå-÷òî èç ñêëàäîâ äëÿ ñâîèõ íóæä.
Ïîýòîìó äëÿ ìåíÿ ïîÿâëåíèå Ëåáåäÿ íà ïîëèòè÷åñêîì Îëèìïå Ðîññèè ñ ñàìîãî íà÷àëà, ïðè âñ¸ì åãî ïîëîæèòåëüíîì âëèÿíèè íà ñèòóàöèþ, ïðåäâåùàëî îäíî: îí óéäåò ñ áîëüøîé ïîëèòè÷åñêîé ñöåíû, ðàçìåíÿâ ñåáÿ íà âûãîäíûé åìó âàðèàíò îòñòóïëåíèÿ.
Íî ÿ áûë åù¸ ïðèÿòíî óäèâë¸í, êîãäà ïðî÷èòàë â ñåäüìîé êíèãå Âàëåíòíû Ïàâëîâíû Ëàâðîâîé ïîä îáùèì íàçâàíèåì «Êëþ÷è ê òàéíàì æèçíè», âûïóùåííîé â 1998 ãîäó, î âûáðàííîì ìíîþ ïåðñîíàæå. Ðàñêðûâ åãî â äðóãîì ðàêóðñå, îíà òàêæå ìåòêî è ôèëîñîôñêè îïðàâäàíî ïîñòàâèëà Ëåáåäÿ íà ñîîòâåòñòâóþùåå ìåñòî. Äåëî â òîì, ÷òî åñòü òàêîå ïîíÿòèå êàê ïîäñàäíàÿ óòêà.  æèçíè îõîòíèêîâ íà äè÷ü òàêîå ïîíÿòèå ïåðåõîäèò â ðàçðÿä ýëåìåíòîâ óñïåõà îõîòû. Èçäðåâëå ñóùåñòâîâàë òàêîé ñïîñîá îõîòû íà âîäîïëàâàþùèõ ïòèö, ãäå ïðèìåíÿëàñü ìàñêèðîâî÷íàÿ óòêà. Ïîääåëêà-ìàêåò çàïóñêàëàñü â âîäî¸ì äëÿ ïëàâàíèÿ íà ïîâåðõíîñòè âîäû, à îõîòíèêè ïðÿòàëèñü â êàìûøàõ. Ïðîëåòàþùèå ìèìî óòêè è äèêèå ãóñè, âèäÿ, ÷òî ìåñòî áåçîïàñíîå, ñàäèëèñü çà êîìïàíèþ. Îòñþäà è ïîø¸ë òåðìèí «ïîäñàäíàÿ óòêà», êàê ñèãíàë íåêîåãî ñêðûòîãî äåéñòâèÿ, ïðè êîòîðîì íå÷òî èëè íåêòî çàìåíÿþòñÿ ëîæíûìè çàãîòîâêàìè õóäøåãî êà÷åñòâà. È òàêîé ïîäâîõ íå ñðàçó-òî è ðàñïîçíàåøü. Âñïîìíèòå, óâàæàåìûå ÷èòàòåëè, êàê ÷àñòî â ýòîò ïåðèîä íàì ïîêàçûâàëè íà ýêðàíàõ Ò çàñòàâêó, ãäå ïàäàþò â íèç äâå (îäíà çåðêàëüíî ðàçäâàèâàëàñü) áåëûõ ñèììåòðè÷íûõ óòêè. Íàì òàêèì îáðàçîì ïîêàçûâàëè, ÷òî ýòîìó ïðîöåññó ðàíî èëè ïîçäíî ïðèä¸ò êîíåö, ìèññèÿ ïîäñàäíîé óòêè (è êîíêðåòíî Ëåáåäÿ) ïðîâàëèòñÿ. Íî ÿ íå óâåðåí, ÷òî òîò, êòî ñîçäàë ýòîò òåëåâèçèîííûé ñþæåò äî êîíöà ñàì ïîíÿë èì ñîäåÿííîå. Îáû÷íîìó ÷åëîâåêó òàêóþ ôèëîñîôñêóþ èäåþ ñðàçó íå ïîòÿíóòü, èáî ïóòè Áîãîâ âûøå. Îäíà òîëüêî íàäåæäà, ÷òî ñâåðõó, ñ Íåáà, ïîäêëþ÷àòñÿ ê åãî ìîçãó, è ÷åðåç åãî ãîëîâó ïåðåäàäóò óíèêàëüíûé øåäåâð. ×òî ìû è âèäèì èíîãäà íà ýêðàíå, íà ïîëîòíàõ ðåêëàìíûõ îáúÿâëåíèé, íî íå âñåãäà ïîíèìàåì. Äî êîíöà ýòîãî íå ïîíèìàåò è ñàì çåìíîé ðåìåñëåííèê.
Èç êíèãè Â.Ï.Ëàâðîâîé «Êëþ÷è ê òàéíàì æèçíè» ÷àñòü 7 ñòð.124: «Ïðîöåññ «ïîäñàäíîé óòêè» â øèðîêîì ìàñøòàáå ñòàë ïðèìåíÿòü òðîí Ñàòàíû â áîðüáå çà âëàñòü íà òåððèòîðèè Ðîññèè. Âíà÷àëå ñâîðîâûâàëèñü äóøè òîëüêî âèäíûõ ïîëèòè÷åñêèõ äåÿòåëåé (ïëàíèðîâàëîñü è ñîãëàñîâàíî  24, à óæå íà ïåðâîì ýòàïå áûëè çàìåíåíû 220 (!), â ÷èñëå êîòîðûõ: Êàçàííèê, Ãîðáà÷¸â, Çþãàíîâ, Ëóæêîâ, ßâëèíñêèé è äð., êðîìå Åëüöèíà è Ñâÿòîñëàâà Íèêîëàåâè÷à Ô¸äîðîâà, òàê êàê ó íèõ áûëè òåëåñíûå äåôåêòû: îòñóòñòâèå áîëüøîãî ïàëüöà íà ðóêå îäíîãî è ïðîòåç íà íîãå ó äðóãîãî, à ýòî ñåðü¸çíî îñëîæíÿåò ïðîöåññ çàìåíû, äåëàÿ åãî ïðàêòè÷åñêè íåâîçìîæíûì), à ïîòîì ïî÷òè âñåõ ïîäðÿä. Êîíå÷íî æå, íà íåïóò¸âûõ íå ñòîÿùèõ ëîìàííîãî ãðîøà, íèêòî íå ïîñÿãàë, à òàêèõ, à â Ðîññèè îñîáåííî, ïðèëè÷íîå êîëè÷åñòâî. Çàìàõèâàëèñü òîëüêî íà òîëêîâûõ, ñïîñîáíûõ è ðàáîòàþùèõ ñ îòäà÷åé.
Ïî ýòîìó ïîâîäó êîå-÷òî åù¸ ïðåäðåêàëîñü â ôèëüìå «Ñâàäüáà â Ìàëèíîâêå». Òàê òàì, ïîñëå ðàçãðîìà áàíäû àòàìàíà Ãðèöèàíà Òàâðè÷åñêîãî, àäúþòàíò àòàìàíà Ïîïàíäîïîëà ïûòàåòñÿ ïåðåîäåòûì óáåæàòü ñ ãóñ¸ì. Ìîìåíò, ìåæäó ïðî÷èì, î÷åíü äàæå ïðîðî÷åñêèé. Äåëî â òîì, ÷òî Ïîïàíäîïîëà, íå òîëüêî ñíîãñøèáàòåëüíûé øóò, ïëóò è àðòèñò, íî îí åù¸ è êàê äâå êàïëè âîäû ïîõîæ íà Ãèòëåðà. È îòûãðàâ ñâîþ ðîëü øóòà ïëóòà è àðòèñòà…â Ãîñóäàðñòâåííîé Äóìå Ðîññèè, îí ðåøàåòñÿ åù¸ óáåæàòü ñ ãóñ¸ì çà ïàçóõîé. Íî ìàí¸âð ñî âðåìåíåì ðàñïîçíà¸òñÿ. Ãóñü îòíèìàåòñÿ (êàê èçâåñòíî â ìàå 2002 ãîäà âíåçàïíî, ïðè çàãàäî÷íûõ îáñòîÿòåëüñòâàõ ïîãèáàåò ãóáåðíàòîð Êðàñíîÿðñêîãî êðàÿ Ëåáåäü./àâòîð/), à Ïîïàíäîïîëà îñòà¸òñÿ ïðè ñâî¸ì êîñòþìå ãîðîõîâîãî øóòà. À ëþäè, ìåæäó ïðî÷èì, ìíîãèå çàìåòèëè, êàê îïëîøàë À. Ëåáåäü.  åãî ãîëîñå ïîñëå âûáîðîâ Ïðåçèäåíòà Ðîññèè ïîÿâèëèñü æåñòêèå íîòêè, íåïðèÿòíûé àêöåíò, âûçûâàþùàÿ ìàíåðà ãîâîðèòü, îòêóäà-òî âçÿëîñü áàõâàëüñòâî è âåëè÷èå… Ñëîâîì, áûâøèé êóìèð (ìíîãèå ìîè äðóçüÿ ïîäàëèñü â îðãàíèçîâàííóþ èì ïàðòèþ «Êîíãðåññ Ïàòðèîòè÷åñêèõ Ñèë») âñåì ðàçîíðàâèëñÿ íàïðî÷ü…» Íó, ýòî ÷óòü ïîçæå. À â 1996 ãîäó áóêâàëüíî çà ñ÷èòàííûå ìèíóòû ÿ íàïèñàë òî, ÷òî è ìåíÿ ñàìîãî çàñòàâèëî òîãäà çàäóìàòüñÿ íàä íàïèñàííûì: à âäðóã ÿ îøèáñÿ è íàâ¸ë íàïðàñëèíó íà õîðîøåãî ÷åëîâåêà. Íî Âðåìÿ – ëó÷øèé ñóäüÿ. Ñóäèòå ñàìè.


              Ëåáåäü - ýòî åù¸ òà ïòèöà
         ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Ìû âñ¸ åù¸ ðîòà íà ìàðøå.
Äëÿ íàñ êîìàíäèð áîåâîé -
ìàòü ñ áóëêîé è ñ ïàëêîé ïàïàøà,
íî ìû äàëåêî óæ íå ñòðîé.

Ìû ðàíüøå õîäèëè â ïîõîäû,
áûâàëî: òóäà è ñþäà.
Íàñ æäàëè, áîÿëèñü íàðîäû,
íó, êàê æå – îõðàíà òðóäà,
è ìèðà, è ñ÷àñòüÿ-ñâîáîäû,
è áðàòñòâà, è ðàâåíñòâ îïëîò.

Íî ÷òî-òî â ïîñëåäíèå ãîäû
ðåôîðìà íå ñòðîåì èä¸ò,
íå â íîãó, íå â ðóêó ñ ïðîãðåññîì,
è ìû êàê-òî áîêîì ïîëç¸ì,
è åñòü êòî êîíòóæåíû ñòðåññîì
ÈÞÍÜ âîñåìíàäöàòûì äí¸ì.

Íàì ãîëîñ ãóñòîé êîìàíäèðà
ñëàùàâåå ìàííû ñ íåáåñ.
È Ïàøà," æåëàþùèé ìèðà",
óæ ñåë â îòïóñêíîé Ìåðñåäåñ.

È ñìûëî âîëíîþ îò ïòèöû,
â ïðóä ñåâøåé ó âñåõ íà âèäó,
áàðñó÷üè-êîðæàâûå ëèöà,
ëåãêî ñêàêàíóâøèõ êî äíó.

Àëü õëîïàíüÿ êðûëüåâ ñïóæàëèñü,
àëü ëåáåäÿ áàñ íàïóãàë,
àëü ýêñïåðèìåíò, çà ÷òî áðàëèñü –
ìóòàíòà íå ïðåäïîëàãàë?

Óïëûâøèì âî ñëåä ïîìàõàëè
ïëàòî÷êîì, à êòî êóëàêîì.
Ëåáÿæüåãî áàñà ñëûõàëè? -
Òàê çíà÷èò è ñ áåñîì çíàêîì.

Êóïèëñÿ Áîðèñ íå íà øóòêó...
Íàðîäà äîâåð÷èâûé âçãëÿä
íå Ëåáåäÿ âûáðàë, íî óòêó.
Ñ íåé ñîòåíêà ãàäêèõ óòÿò.

                18.06.96 ã.

Àíòèõðèñò, ïîíÿâ, ÷òî åãî ìèññèÿ ïðîâàëèâàåòñÿ â òåëå (òàðå) Â.Â. Æèðèíîâñêîãî, ÷òî ñîïðîâîæäàëîñü ñâ¸ðòûâàíèåì äåÿòåëüíîñòè îòäåëåíèé ïàðòèè ËÄÏÐ ïî âñåé òåððèòîðèè Ðîññèè, â òîì ÷èñëå â íàøåé Ðîñòîâñêîé îáëàñòè, âî ìíîãîì îïðàâäûâàÿñü ïàäåíèåì åãî âëèÿíèÿ è àâòîðèòåòà, áûëà ïðîèçâåäåíà â 2001 ãîäó â î÷åðåäíîé ðàç çàìåíà ïî ìîäåëè Õ (íà ïðîòèâîïîëîæíûé), â íàðóøåíèå âñåõ ïðàâèë è äîãîâîð¸ííîñòåé. Àíòèõðèñò âîø¸ë â òåëî Àëåêñàíäðà Èâàíîâè÷à Ëåáåäÿ.  òåëî Æèðèíîâñêîãî âîø¸ë èç íèæíèõ ïîÿñîâ Àèäà ò¸ìíåíüêèé àðòèñò ïî ìîäåëè Þ (ñâîé çàìåíÿåò ñâîåãî), âîò ïî÷åìó Âëàäèìèð Âîëüôîâè÷ òàê ÷àñòî ñòàë ñ 2001 ãîäà ïîêàçûâàòüñÿ íà òåëå ýêðàíå â ðàçëè÷íûõ øîó ïðîãðàììàõ – îòðàáàòûâàåò àêò¸ðñêîå ìàñòåðñòâî. À Ëåáåäü – ïîñëåäíÿÿ íàäåæäà è ïîñëåäíÿÿ, íàäåþñü, çâåçäà àíòèõðèñòà, êîòîðîé ñóæäåíî áûëî ïîêà÷àòüñÿ íà âîëíàõ  Ðîññèéñêîãî ïðóäà, íåñÿ â ñåáå ïàâøóþ çâåçäó, ñîãëàñíî ïåñíè Âÿ÷åñëàâà Äîáðûíèíà è Ìèõàèëà Òàíè÷à. Íî íà òîò ïðóä ÿ íå ïðèäó. Ìåëêî òàì. Ìíå íóæíî ãëóáîêîå Íåáî! Äàâàéòå ðàñòè äî Íåáåñ, ÷òîáû ïîíÿòü âñþ ãëóáèíó çàìûñëîâ ïðåäíàçíà÷åííûõ íàì èñïûòàíèé.
 ýòîé ñâÿçè õî÷åòñÿ íåìíîãî ïðîäîëæèòü âûñêàçûâàíèÿ Â.Ï. Ëàâðîâîé èç ñåäüìîé ÷àñòè êíèãè «Êëþ÷è ê òàéíàì æèçíè» (ñòð.125): «Ìíîãèå ëþäè ñïðàøèâàþò: à ÷òî îçíà÷àþò íà ýêðàíå ïîëîâèí÷àòûå, ñèììåòðè÷íûå áëèçíåöû-æèðàôû, òàê àïïåòèòíî æóþùèå òðàâêó, èëè ìàðòûøêè, ïîäàþùèå äðóã äðóãó ðó÷êè è ìí. äð. Îòâå÷àþ ïðî æèðàôîâ. Èõ ãîëîâû íà äëèííûõ øåÿõ ïðè ñîâìåù¸ííûõ ïðåäïëå÷üÿõ, íàïîìèíàþò âåðõíþþ ÷àñòü áóêâû ÈÊÑ, íèæå âåäü óæå íè÷åãî íåò: êàðòèíêà ñðåçàíà êàê ðàç íà óðîâíå ïðåäïëå÷èé. Ýòî ñèãíàë ïðîöåññà çàìåíû äóøè ïî ìîäåëè ÈÊÑ, ïðîâîäÿùèéñÿ âëàñòÿìè öèâèëèçàöèè Àíòèìèð. Çàìåíó ïî ìîäåëè ÈÊÑ íå íàäî ïóòàòü ñ çàìåíîé ïî ìîäåëè Õ (õà). È â òîì è äðóãîì ñëó÷àå èìååò ìåñòî çàìåíà äóøè, îäíàêî, ýòè ïðîöåññû è ðàçíÿòñÿ. Ìîäåëü ÈÊÑ – ýòî çàìåíà äóø ñ ÿðî âûðàæåííûì ïðîòèâîñòîÿíèåì, ò.å. ìåíÿþùèåñÿ â ÷åëîâåêå äóøè ÿâëÿþòñÿ ïî îòíîøåíèþ äðóã ê äðóãó àíòàãîíèñòàìè, âðàæäåáíî è ïðîòèâîïîëîæíî îðèåíòèðîâàííûìè, èñïîâåäóþùèìè ðåçêî îòëè÷íûå èäåè è îáðàç æèçíè. Ïîýòîìó â áóêâå «ÈÊÑ» å¸ ñîñòàâíûå ÷àñòè, êðåïÿùèåñÿ â îäíîé òî÷êå, è ðâóòñÿ è òÿãîòåþò â ðàçíûå ñòîðîíû. Çàìåíà æå ïî ìîäåëè Õ (õà) èìååò áîëåå ìèðîëþáèâûé è ïðîãðåññèâíûé õàðàêòåð. Çäåñü çàëîæåíî ðóêîïîæàòèå è ñêðåùèâàíèå… âî âçãëÿäàõ è îáðàçå æèçíè. È âîîáùå, ÷òî êàñàåòñÿ çàìåí  äóøè, òî ýòèõ ìîäåëåé ñóùåñòâóåò íåñêîëüêî.
Òåïåðü î ñèììåòðè÷íûõ ìàðòûøêàõ. Îáåçüÿíêè ñ óæèìêàìè è ñ ÿâíûì íàñìåøëèâûìè âûðàæåíèÿìè íà ñâîèõ ìîðäàøêàõ íà ýêðàíàõ òåëåâèçîðîâ, îòâåðíóâøèñü äðóã îò äðóãà, ïîä ÿâíûé çâóê «õà-õà», çà ñâîèìè ñïèíàìè ñîåäèíÿþò ñâîè ðóêè. Ýòî òîæå íåêîòîðîå îáðàçíîå âûðàæåíèå âûøåíàçâàííîé îïåðàöèè ïî ìîäåëè ÈÊÑ, å¸ òàê ñêàçàòü, âíóòðåííåå ñîäåðæàíèå…æóòêî ñìåøíîå è ïðîâîêàöèîííîå…
Åñòü åù¸ ïîõîæèé ñþæåòèê. Äâå äåâóøêè â ÷¸ðíûõ îáëåãàþùèõ  ñïîðòèâíûõ êîñòþìàõ, òàêæå îòâåðíóâøèñü è òàêæå ñ  ÿâíûì íåóäîâîëüñòâèåì, ñ áîëüøîé íåîõîòîé, ïðîòÿãèâàþò çà ñïèíîé äðóã äðóãó ðóêè. Ýòî òîæå èíòåðïðåòàöèÿ òîé æå ñàìîé ìîäåëè ÈÊÑ. Äàæå òîò, êòî çàäåéñòâîâàí â ýòîé øèðîêîìàñøòàáíîé îïåðàöèè, íå îòíîñèòñÿ ê íåé ñåðü¸çíî. È ïðîñòî äåëàåò ìèíó ïðè ïëîõîé èãðå. Èãðàþùèå â êðåñòèêè è íîëèêè, âèäèìî, áîÿòñÿ ñâîèõ ñîáñòâåííûõ âëàñòåé. À î òîì, ÷òî ñèÿ èãðà áåñïîëåçíà è íå ïðèíåñ¸ò óäà÷è, ëèøü òåìåíü äà íåðàçáåðèõó, ïîäâîäèò èòîã ñëåäóþùèé ñþæåò. Òå æå ñàìûå ñèììåòðè÷íûå ñïîðòèâíûå äåâóøêè â ÷¸ðíûõ îáëåãàþùèõ êîñòþìàõ, íî óæå ïîâåðíóâøèñü äðóã ê äðóãó, íå òîðîïÿñü, ìåäëåííî çàäóâàþò ñâå÷ó. Ýòî ãîâîðèò ëèøü î äåéñòâèè ñ âðåäîíîñíûì îáîðîòîì äåëà. Òüìà íèêîãäà íå áûëà ñèìâîëîì ïðîãðåññà è âñåãäà ñèìâîëèçèðîâàëà åäèíåíèå ñèë çëà. Çàäóòü ñâå÷ó, òî æå, ÷òî è óáèòü äîáðîå è ñâåòëîå, ïîëåçíîå, íóæíîå, ñëîâîì, - ïðîãðåññèâíîå. Òî æå, ÷òî è ïîñÿãíóòü íà äåòñêóþ äóøó, òî æå, ÷òî è óíè÷òîæèòü ðîñòîê ñâåòëîé æèçíè…»


Ïî÷òè ñðàçó ïîñëå óâîëüíåíèÿ ñ ÎÀÎ "Ðîñòñåëüìàø" ÿ óñòðîèëñÿ ðàáîòàòü â ðîñòîâñêóþ Îáëàñòíóþ ôèëàðìîíèþ íà äîëæíîñòü îñâåòèòåëÿ.  äóøå ÿ áëàãîãîâåë òîëüêî îò îäíîãî âíóòðåííåãî óáðàíñòâà ýòîãî áëàãîðîäíîãî çäàíèÿ. ß ñ çàìèðàíèåì ñåðäöà íà÷èíàë ñëóøàòü ìóçûêàëüíûå ïðîèçâåäåíèÿ íà ðåïåòèöèÿõ  ðîñòîâñêîãî ñèìôîíè÷åñêîãî îðêåñòðà è óæå â çàâèñèìîñòè îò ñîäåðæàíèÿ ìóçûêè òî ëåòàë çà íåþ â îáëàêà, òî ãðóñòíî áðåë â ïûëè âîñïîìèíàíèé.
À òåïåðü ÿ ìîã íå ïðîñòî ñëóøàòü âîëøåáíûå çâóêè, íî è ñïîñîáñòâîâàòü áîëåå çðåëèùíîìó âîñïðèÿòèþ ìóçûêàëüíîãî ïðîèçâåäåíèÿ. ß áëàãîäàðåí áûë ñóäüáå çà òàêîé ïîäàðîê, â êîòîðîì ìîã ïðîÿâèòü è ñâîè ëè÷íîñòíûå ñïîñîáíîñòè öâåòîìóçûêàëüíîãî âîñïðèÿòèÿ. ß ÷óâñòâîâàë ñåáÿ ñîó÷àñòíèêîì ìóçûêàëüíîãî âîñïèòàíèÿ ñëóøàòåëåé è ìíå êàçàëîñü, ÷òî â êàêîé-òî ìåðå ÿ ñòàíîâèëñÿ ñîàâòîðîì ìóçûêàëüíîãî ïðîèçâåäåíèÿ. Âåëèêîëåïíîå ÷óâñòâî ñîïðè÷àñòíîñòè ñ Âåëèêèì!

 
                Ïîëÿêîâîé Â.Ã.
                âàõò¸ðøå Ðîñòîâñêîé
                Îáëàñòíîé ôèëàðìîíèè

Âåñü ñèÿþ îò ñèëüíîãî"ñè",
"ôà" ëîæèòñÿ íà ñåðäöå òåïëî,
óìèëÿþñü îò ìèðíîãî "ìè",
íà äóøå ìíå îò "ñîëü-ëÿ" ñâåòëî.

ß êîãäà-òî ñþäà ïðèõîäèë...
Çàìèðàëî âíóòðè ó ìåíÿ,
òèøèíîþ ÿ ÷óòêîñòü âîñòðèë,
êàæäûì íåðâîì ñîçâó÷üå ëîâÿ.

È âñêèïàëà ôàíôàðàìè ìåäü,
äðîáüþ âûïàëèâ, ãëîõ áàðàáàí,
è íàãîþ äóøîþ ëåòåòü
çàâëåêàëà ñâèðåëü
                â ñâîé òóìàí.

Íà ñìû÷êàõ íå óñí¸øü, êîëü îíè
ëèæóò ñòðóíû ñâîèì ÿçûêîì,
à â ãëàçàõ ðàçíîöâåòüÿ îãíè
öâåòîìóçûêó ÌÓÇÿò ëåãêî.

                îòðûâàþñü, ïàðþ,
ß îò íîò
çàâèñàþ è
                ïàäàþ â òàêò,
è îäíîþ ìóçûêîé ãîðþ
ñ òåìè êòî îáëà÷èëñÿ âî ôðàê.

Àõ, ñóäüáà, ñêîëü ìåíÿ íå ãîíè,
åñëè åñòü êðàñîòà íà çåìëå –
æèçíü ñïàñ¸ò îíà, äàæå íà "ôè"
íà÷èíàÿñü êðàìîëüíî âî ìíå.

 "ôè"ëàðìîíèþ âõîæ ÿ òåïåðü.
  Î, ñâåòèòåëü – íå êàæäîìó ÷åñòü –
öâåòîìóçûêîé ê âàì áåç ïîòåðü
äîíåñòè Áîãà
                ðàäîñòè âåñòü!

                20.06.96 ã.



                ÏÀÌßÒÈ   Þðèÿ Ãóëÿåâà

Êàê íå óçíàòü âî ñíå èëü ÿâíî,
÷óòü òîëüêî âûïîðõíóò ñëîâà,
ýòî ãóëÿåâñêîå ïüÿíî
äî ôîðòå, âõîæåå â ïðàâà
âñåïîãëîùàþùåãî ñëóõà,
ëîâÿùåãî òåìáðà äóøè
îò âîðêîòû ïîä âåòðîì ïóõà
äî ðîêîòàíüÿ âîëí â íàøèá.

Ãäå ðàçãóëÿåâñêè ðàçäîëüíî
îò øèðîòû äîáðà â ãðóäè
äóøà æèâ¸ò â ðàñïàõ-ïðèâîëüíî,
äðóãîé òàêîé ïîäè íàéäè.

Íà âñå ÷åòûðå âåòðà ðàçîì
ðàñïîëîñíèñü è ðàçáåæèñü...
Ìîæåò íå çðÿ ïðàäåä áûë íàçâàí
Ãóëÿåâ. Êòî ãóëÿë - çíàë æèçíü!

``````````````````````````````````````````````````````````

Ãîðüêî-ñëàäîñòíî Þðèåì ïàõíåò
ïðîáåæàâøàÿ äðîæü â âûøèíó...
È íå ðàç ïîäïåâàÿ, âäðóã àõíåò
ñåðäöå, âñïîìíèâ îò ñë¸ç òèøèíó...

Íà "Ïîåõàëè!" - âñ¸ îæèâàåò
è îí ñíîâà íàì ìàøåò ðóêîé.
Î, êàê ÷àñòî âî ñíå òàê áûâàåò.
Î, êàê ðåäêî çà ïåñíåé - ïîêîé.


Âñÿêèé, ê ñìûñëó êîëü æèçíè äîðâàëñÿ –
óëûáíóòüñÿ ïðèçûâíî õîòåë...
Òàì Ãàãàðèí ëåòàë – óëûáàëñÿ,
çäåñü Ãóëÿåâ ñ óëûáêîþ ïåë.

Îí æåëàë, ÷òîá åãî óçíàâàëè,
ñ÷àñòüÿ âñåì ïîæåëàâ êðóãëûé ãîä.
Òå êòî Þðó äàâíî íå âèäàëè –
òîëüêî ãîëîñ óçíàâ – ïîäïî¸ò,

èáî ïåòü ñ íèì – ñ óëûáêîé âñòðå÷àòüñÿ
÷åðåç ãîäû,
                ýïîõè,
                âåêà,
âå÷íîé ìîëîäîñòüþ çàðÿæàòüñÿ –
ñìûñë æèçíè íå ïîíÿë ïîêà.

                22.06.96 ã.



                Íèêîëàþ Ñêð¸áîâó

Ìîæåò íå çðÿ, ÷òî èíîãäà
êóìèðû ïðîøëûõ ïîêîëåíèé
óõîäÿò ñ áîåì â ÍÀÂÑÅÃÄÀ,
÷òîáû â áîþ ðîäèëñÿ ãåíèé,
÷òî áûë îáñòðåëÿí èõ ðóêîé,
à íå êàêîþ-òî äðóãîþ,
è êòî óõîäèò íà ïîêîé -
äîâîëåí áûë èãðû ñóäüáîþ,
÷òî ïîäàðèëà âìåñòî íèõ –
íåîïåð¸ííûõ íîâîáðàíöåâ,
÷òî èç ãóñåé ùèïàþò ñòèõ,
ëèñòàìè âçäóìàâ îïåðÿòüñÿ.

Ñêðåáó ñåáå ðóêîþ ëîá,
íåäàâíî âûìûòûé øàìïóíüþ
äî êðàñíîòû íà êîæå, ÷òîá
ìûñëü óëîâèòü
                ãóëÿé-øàëóíüþ.

Ñêðåá¸òñÿ ìûøü ìîðçÿíêîé íîâîé,
ñêðèïèò ïåðî, åé â òàêò ìîðçÿ,
è ñìûñëîì òàéíîãî ïîêðîâà
âäðóã ñåðäöå ñêðèïíåò,
                æèçíü ïðîíçÿ,
îäíîé åäèíñòâåííîþ ñòðî÷êîé,
÷òî áóäåò æèòü ïîòîì âåêà...
Íî âîò óæ äðûãàííîþ òî÷êîé
ñêðåá¸òñÿ þíàÿ ðóêà.

                23.06.96 ã.


                Íà ñòèõîòâîðåíèå
                Â.Ì.×åðíûøîâà
                îò 8.11.91 ã.

                Íå ñòàëî
                Íå ñòàëî ìîðÿ
                Ãîðå íàñòàëî
                Ãîðå÷ü ñîëåíûõ ñíîâ
                Îñòàëàñü
                Ñâÿçü ñî ñòàðûì
                Ðàñïàëàñü
                Ñ íîâûì -
                Íå íà÷èíàëàñü -
                Ëèøü ìàëîñòü
                Ïî÷òè êàê ìèëîñòü,
                Íî ðàäîñòü -
                Íå ïàêîñòü, íå ãàäîñòü
                À Ðàäîñòü...
                È ðàä ãîñòü,
                È ùåê åãî âïàëîñòü -
                Íå øàëîñòü,
                Âÿëîñòü?
                Óñòàëîñòü!!!
                Íåìíîãî îñòàëîñü
                ×òî îñòàëîñü?
                Âñå ñáûëîñü...
                Ãóá àëîñòü,
                Âî âçãëÿäå æàëîñòü
                Ñàìàÿ ìàëîñòü
                Ïðèæàëàñü...
 
                ìîé îòâåò ñ ïðîäîëæåíüåì

Ïî÷òè øòðèõàìè çàðèñîâêà
êîðîòêîé âñòðå÷è ó îáðûâà.
ß çäåñü ñëó÷àåí.
                È íåëîâêî
ñâèäåòåëåì ñòàë òåë ïîðûâà
íàâñòðå÷ó
                ñêâîçü
                íåïîíèìàíüå
åù¸
             â÷åðàøíåé ïåðåïàëêè,
ãäå äóøè áèëèñü îá çàêëàíüå,
÷òî íå ñîéòèñü íà æèçíè ñâàëêå.

Íî øóì ïðèáîÿ óñìèðÿåò
ãîðëàñòîñòü âûõîäîê ãåðîÿ,
è â òèøèíó äóøè íûðÿåò
êòî íàñëàäèëñÿ ãóëîì ðîÿ.

Íûðÿé â ìåíÿ - ÿ óñïîêîþ,
íàéäó äîñòàòî÷íîñòü îòâåòà,
è ñèíèì áàðõàòîì íàêðîþ
ñèþìèíóòíîãî ñîíåòà.

                20.07.96 ã.
 
Ñåãîäíÿ, 25 èþëÿ 1996 ãîäà, ÿ ïåðåøåë íà íîâóþ ðàáîòó, ðàíåå âûïîëíÿåìóþ
êàê äîïîëíèòåëüíóþ íàãðóçêó - îáùåñòâåííóþ, êîòîðàÿ îòíûíå ñòàíåò ìîåé îñíîâíîé è ïîñòîÿííîé, æåëàííîé, èáî â íåé ÿ ÷óâñòâóþ ñåáÿ, êàê ðûáà â âîäå. ×òî äàëüøå áóäåò - èíòåðåñíî æèòü! Æèòü ñ ïîëíîé îòäà÷åé ëþäÿì ñåáÿ.  äðóãèõ æèâÿ, ÿ ìíîæó ñèëó ñâåòà.
Ñ ýòîãî äíÿ ÿ íà òîò ïåðèîä îêîí÷àòåëüíî ïîðâàë ñâîþ ñóäüáîíîñíóþ íèòü, ñâÿçûâàâøóþ ìåíÿ ñ "Ðîñòñåëüìàøåì", ãäå ïðîøëà ìîÿ íà÷àëüíàÿ ðàáî÷àÿ êàðüåðà. Òåïåðü ìíå ïðåäñòîÿëî òðóäèòüñÿ â èíîì êà÷åñòâå, ñâÿçûâàÿ ñîáîé, êàê ÿ ýòî ïîíèìàë: íå òîëüêî ðîñòñåëüìàøåâñêèõ ðàáî÷èõ è ñëóæàùèõ, íî è òàêèõ æå áåççàùèòíûõ ñ äðóãèõ çàâîäîâ è ïðîèçâîäñòâ. Áûëî òàêîå âïå÷àòëåíèå, ÷òî îáîðâàëàñü ïóïîâèíà, ñâÿçûâàâøàÿ ìåíÿ ñ ðîäèòåëüñêèì ïðîøëûì, óâû, íå âñåãäà ïðèÿòíûì è ðàäîñòíûì.
ß âñïîìíèë, ÷òî ïî ðàñøèôðîâêàì Áèáëèè Åãèïåò àññîöèèðóåòñÿ ñ ðàáñòâîì. Îòñþäà è òàêàÿ ïåðâàÿ ñòðî÷êà íèæåñëåäóþùåãî ñòèõîòâîðåíèÿ. Åãèïåòñêèå ïèðàìèäû òîæå àññîöèèðóþòñÿ ñ ðàáñòâîì è ÿâëÿþòñÿ èõ ñèìâîëàìè. Âîò ïî÷åìó ÿ íå ëþáëþ, òèõî íåíàâèæó ðîñòîâñêîå òåëåâèäåíèå, êîãäà îíî íà ïîäñîçíàòåëüíîì óðîâíå ãîâîðèò  âñåì æèòåëÿì ðîñòîâñêîé îáëàñòè, ÷òî ìû åùå âî âëàñòè ðàáñòâà è ðàáñêîé ôèëîñîôèè, âûñòàâèâ ìàêåò åãèïåòñêîé ïèðàìèäû â êà÷åñòâå ñèìâîëà ïåðåäà÷ ïî ìåñòíîìó òåëåâèäåíèþ (ÄÎÍ ÒÐ).



ß âûøåë èç åãèïåòñêîãî ïëåíà,
ïðîðâàâ êîðäîíû õàìñêîãî çàñëîíà.
ß íå âñêðûâàë â îò÷àÿíèè  âåíû,
ñ ìîëèòâàìè íå îòáèâàë ïîêëîíû.

ß ø¸ë íàñòûðíî ñêâîçü ãóñòûå âåòêè
çàðîñøåãî, çàïóùåííîãî ñàäà.
ß âûðûâàëñÿ ïòèöåþ èç êëåòêè
è, êàê Õðèñòîñ, ÿ âûõîæó èç àäà.

Âïåð¸ä íà âåðõ ãäå çâ¸çäû ÿðêî ñâåòÿò,
ãäå îòäàþò, æèâóò ëþáÿ, òâîðÿ.
Êòî â ãîëóáîå Íåáî ñåðäöåì ìåòÿò -
òîìó îò âçãëÿäà äâåðè îòâîðÿò.

                25.07.96 ã. 8 ÷. 30 ì.


                Ôåäîðèíó Ìèõàèëó Ãðèãîðüåâè÷ó,
                ìîåìó òåñòþ, ðàçíîìó ïî æèçíè,
                íî ñåðäå÷íîìó ïî íàòóðå ÷åëîâåêó
                ñâåòëîé ïàìÿòè åãî íà òðåòèé äåíü

                ï î ñ â ÿ ù à þ

                Î Ä À  Ñ Å Ð Ä Å × Í È Ê À Ì
               ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Êòî ìàëîå âçÿë - òîò ëåãêî ø¸ë ïî æèçíè.
Êòî âçÿë  ñêîëüêî ìîã - òîò íà ñåðäöå ãðóçèë.
Âñå, êòî ïîêîðÿë áåññåðäå÷íîñòüþ  âûñè -
íà íåðâàõ ñåðäå÷íèêîâ ñ ãîð òîðìîçèë.

Äà, íåðâû íå òðîñû - îíè ðàñòÿæèìû,
íî âñ¸ æ ðàçðû
                âàþòñÿ, áîëüíî õëåñòíóâ
ïî äâóì ñòîðîíàì, ñáèâ ïðèëè÷üÿ çàæèìû,
ñóäüáû êèñëîòîþ íà ñåðäöå ïëåñíóâ.

Ìû âñå - îáîææ¸ííûå, ñåðäöåì èãðàåì
íà ïðàâî è ëåâî ðàçáðîñèâ õëàìü¸,
íî òîëüêî ñåðäå÷íûé ñåáÿ íàãðóæàåò,
ïîñêîëüêó îí ÷óâñòâóåò ñåðäöå ñâî¸.

Ìû, íèòî÷êó ñ÷àñòüÿ çàïóòàâ èçðÿäíî,
ñïåøèì áåññåðäå÷íî ðóáèòü ñâîé êëóáîê.
Íà ñåðäöå ìîòàåì ìû íèòü Àðèàäíû,
íî òîëüêî ñåðäå÷íûé íå ðâ¸ò âîëîñîê.

Èìåþùèé óøè - îí Áîãîì îáëàñêàí -
âåäü ê ñåðäöó öåëà ïåðâîðîäíàÿ íèòü,
è òîëüêî ñåðäå÷íîìó áóäåò ïîäñêàçêà,
êîãäà áóäòî êîëîêîë ñåðäöå çâåíèò.

Òîãäà ñðåäè íî÷è îí âñåõ íàñ ðàçáóäèò,
ïîäíèìåò â àòàêó, íà áîé ïîçîâ¸ò.
Èäóò âïåðåäè î÷åíü ÷óòêèå ëþäè,
íî ïåðâûì èç ïåðâûõ ñåðäå÷íûé èä¸ò.

Âñ¸ â æèçíè áûâàåò: è êòî-òî ñåë â ëóæó -
ãîòîâ ñåðäîáîëüíûé áóêñèðîì ïîäïëûòü,
è åñëè ïëåâêîì êòî-òî  âûìàðàë äóøó -
ñåðäå÷íûé ãîòîâ ñåðäöåì äóøó îòìûòü.

Åñòü - ñåðäöåì ãîðÿ÷ - èçîëü¸òñÿ áåç äðàêè,
à ÷óòü ïîîñòûë - ãëÿäü: ñåðäåøíûé - íåìîé.
Öåäÿùèé ñåðäå÷íûå êàïëè - íå âñÿêèé
íà çâàíüå ñåðäå÷íèêà òÿíåò ñ ëèõâîé.

Ñåðäå÷íèêè ñêó÷íûìè âðÿä ëè áûâàþò,
è â íèùåíñòâå ôîðó âñåì ñêðÿãàì äàäóò.
Ñåðäå÷íûå ëþäè òåì è ùåãîëÿþò,
÷òî ïåñíè äóøåâíûå ñåðäöåì ïîþò.

Âîçâûñèòüñÿ ñåðäöåì ãîòîâèìñÿ ñ äåòñòâà,
íî ÷àñòî â äîðîãå òåðÿåì ñâîé ïûë.
Ñåðäå÷íèê, èìåþùèé ëüâèíîå ñåðäöå,
ïîëþáèò òîãî, êòî ñåáÿ íå ëþáèë.

Ñåðäå÷íèê - îí åñòü ñåðäöåâèíà íàðîäà:
ñåðäå÷íàÿ áîëü çà íàðîä, êàê ìàãíèò,
îí âå÷íûé äîëæíèê ÂÛ-ñî-êîñíîãî ãîäà
ïîñêîëüêó âûñîêîþ áîëüþ áîëèò.

Îí ïåðåæèâàåò âñå ìóêè Âñåëåííîé,
áàðîìåòð-ñåðäöå ïîäñòàâèâ ëó÷àì,
ïóñòü äàæå ïîãîäà â ëèöå íåèçìåííà,
íî êëàïàíû ñåðäöà ñ çàõëåáîì ñòó÷àò.

È ñíèçèòü íàêàë îí ñåáå íå ïîçâîëèò
äî ñàìîé ïîñëåäíåé âûñîêîé ÷åðòû,
îò òóäà îí íàì ÷åðåç ñåðäöå ïîçâîíèò.
Äîçâîíèòñÿ, åñëè ñåðäöà íå ÷åðñòâû.

Îò ìàëîãî ãîðÿ ñòðàäàåò áóêàøêà.
Ñåðäå÷íîìó æàëîñòü ñòðàäàòü íå ïðåòèò.
Ïîñëåäíþþ ñíèìåò îí ñ ñåðäöà ðóáàøêó,
âåäü ãîëîìó ëåã÷å ïî æèçíè èäòè.

Íî íåò â ýòîì ìèðå áåñïëàòíîãî ñ÷àñòüÿ,
à ïëàòèò - êòî ñåðäöåì óìååò ïðîùàòü,
âåäü òîëüêî ñåðäå÷íûé â ëþáîå íåíàñòüå
ãîòîâ âûíóòü ñåðäöå è âñåì îñâåùàòü!

Ñëåïûå, ìû äàæå ïîä Äàíêîâûì ñåðäöåì
êðóæèì âêðóã ñåáÿ, ñëåä Ôîðòóíû èùà!
Íàó÷åíû ìû îò ãîðÿ÷åãî ãðåòüñÿ,
íî ñåðäöåì ïðåä òàéíîþ íå òðåïåùà.

Ìû âñå â ñâîå âðåìÿ â òî öàðñòâî ïðèáóäåì,
êîãäà íàñ îòïóñòèò ñåðäå÷íûé õîìóò.
Óõîäÿò èç æèçíè ñåðäå÷íûå ëþäè
êîãäà èì íà ñåðäöå ñåðäå÷íî íàæìóò.

                12.08.96 ã.


Òåêñòû íà ïëàêàòû ê ìèòèíãó 4 ñåíòÿáðÿ 1996 ãîäà, îðãàíèçîâàííîãî Ìåñòíûì êîìèòåòîì Îáúåäèí¸ííîé Ïðîôñîþçíîé Îðãàíèçàöèè Ðàáîòíèêîâ (ÎÏÎÐà) ÎÀÎ «Ðîñòñåëüìàø», âîçãëàâëÿåìîé òîãäà ìíîé è ïðèäóìàííûå ìíîþ æå

     ___________________________________   

ÑÒÐÎÉÊÀ ÂÅÊÀ ÑÎØËÀ Ñ ÎÐÁÈÒÛ -
         ÂÑÅ ÐÅÊÎÄÐÛ ÍÀ ÍÅÉ ÏÎÁÈÒÛ:
              ÏÎ ÄÎËÃÎÑÒÐÎÞ,
             ÃÐÛÇÍÈ ÌÅÆ ÑÎÁÎÞ,
            À ÒÀÊÆÅ ÏÎ ÌÎÐÄÎÁÎÞ
      __________________________________


      ________________________________

           Ñ äàðìîâûõ îò ÂÀÑ õàð÷àõ
             ó Ïðîôêîìà äóõ çà÷àõ.
              Íà ôèíàíñîâîé äèåòå
           ó ÑÎÖÏÐÎÔà ñåðäöå â ñâåòå.
              Ïîäêîðìèòå è òîãäà
              Âàø ÑÎÖÏÐÎÔ íà ãîäà
              îõðàíèò îò ãîëîäà!
       ________________________________


       _____________________________________

             ÂÈÒÀÅÒ ÑÒÀÐÈÊÎÂÑÊÈÉ ÄÓÕ
             ÂÎÊÐÓà ×ÀÄßÙÅÃÎ ÇÀÂÎÄÀ.
           Î, ÑÊÎËÜÊÎ ÐÀÑÏËÎÄÈË ÎÍ ÌÓÕ,
           ×ÒÎ ÑÀÕÀÐ ÆÐÓÒ ÒÐÓÄÀ ÍÀÐÎÄÀ!
       _____________________________________


       ______________________________________

          ÂÎÇÜÌÈÒÅ ÂÀØÈ ÄÅÍÜÃÈ ×ÅÐÅÇ ÑÓÄ,
          ÈÍÀ×Å Â ÑÐÎÊ È Â ÌÅÐÓ ÍÅ ÄÀÄÓÒ
          ÒÅ ÊÒÎ ÃÐÅÁ¨Ò Ñ ÏÐÎÊÐÓÒÎÊ ÁÀÐÛØÈ,
          À ÂÀÌ, ÓÂÛ, ØÈ-ØÈ, ØÈ-ØÈ, ØÈ-ØÈ.
       ______________________________________


       ______________________________________ 

         ÇÀÊÎÍÛ ÄÆÓÍÃËÅÉ ×ÒÈÒ ÁÀÐÛÃÀ
          È ÎÁÑÒÀÍÎÂÎ×ÊÓ ÍÅ ÄÐÛÃÀÒÜ
          ÎÍ ÓÁÅÄÈÒÅËÜÍÎ ÍÀÑ ÏÐÎÑÈÒ
         ÏÐÈ ÝÒÎÌ ÑÂÎÉ ÊÓËÀÊ ÏÎÄÍÎÑÈÒ
       ______________________________________


        ____________________________________

           ÊÀÊ ÐÀÑÒÎÏÛÐÅÍÍÛÅ ÏÀËÜÖÛ,
          ÏÎ ÎÄÈÍÎ×ÊÅ - ÌÛ ÑÒÐÀÄÀËÜÖÛ.
            ÅÉ, ËÅÁÅÄß, ÑÎÌÛ È ÐÀÊÈ
         ÒÎËÊÍÅÌ ÒÅËÅÃÓ, ÍÎ ÁÅÇ ÄÐÀÊÈ!
        ____________________________________


        _________________________________________

          Ïåñêîâ - Ñóñàíèí, çàâåë íàñ â áîëîòî.
          Òðèí¸â è Êîìàíäà æäóò ñ íåáà ÷åãî-òî.
                Äîæäàëèñü! Ãðîì ãðÿíóë!
                Êàòèòåñü â ÿìó!
        _________________________________________


        ______________________________________

           Çàêîíà âûøå – Äîãîâîð!
           Íî òàê íå äóìàåò ëèøü âîð.
           Îí íå çàêîííî ãðàáèò íàñ,
           äî ðàçãîâîðà öåëèò â ãëàç,
           âçÿë äåíüãè – è â êóñòû – Àòàñ!
           Äåðæèòå âîðà Äîãîâîðîì!
           È êîëëåêòèâíî ñãîâîðÿñü,
           âîðà ÊîëÄîãîâîðîì - ÕÐßÑÜ!
        ______________________________________

Ñðàçó îãîâîðþñü, ÷òî ñëåäóþùèå òðè ïëàêàòà, ïðåäíàçíà÷àâøèåñÿ äëÿ ìèòèíãà, íå áûëè âîïëîùåíû íà áóìàãå, êîòîðàÿ, êàê èçâåñòíî, âñå ñòåðïèò, ïî ñîâåòó Íèíû Âàñèëüåâíû Äìèòðèåâîé, ìîåãî ñòàðèííîãî ñîâåò÷èêà, ìóäðîãî ÷åëîâåêà è ïðîíèöàòåëüíîãî ïîëèòèêà åùå ïåðâîé, òàê íàçûâàåìîé, ðîìàíòè÷åñêîé âîëíû äåìîêðàòîâ è ïàòðèîòîâ íîâîãî ñîçíàíèÿ. Îíà ìíå ïðÿìî ñêàçàëà: " Îñòàâü ýòè ïëàêàòû â ñâîèõ çàïàñíèêàõ. Ñ âëàñòüþ ïîðóãàòüñÿ - íå ñàìîå ãëàâíîå, îñîáåííî êîãäà âîêðóã òåáÿ åùå ñòîëüêî íåïîíèìàþùèõ ãîðàçäî áîëåå ïðîñòûõ âåùåé. Ñîñðåäîòî÷üñÿ íà ïðîñòîì è âûèãðàåøü áîëüøå".
À âåäü ïðàâà áûëà Íèíà Âàñèëüåâíà: ñîñðåäîòî÷èòüñÿ íà ïðî-ÑÒÎ-ì, ò.å. íà ÑÎÒîâîé ñèñòåìå - ïîæàëóé íàäî áûëî áîëåå ñåðüåçíåé. Íî ÿ òîãäà ñ÷èòàë, ÷òî êàê ðàç è çàíèìàþñü ïðÎÑÒûì äåëîì ÷åðåç ïðîôñîþçû, êîòîðûå ïî âûðàæåíèþ Â.È.Ëåíèíà, ÿâëÿþòñÿ øêîëîé êîììóíèçìà.
        ____________________________________

 Íàðîä êîãäà áóÿíèò - ÃÐÓÁ.                Ýòè òðè ïëàêàòà
 Íå äàøü çàðïëàòó – âûðâóò ×ÓÁ!      ñâÿçàíû ñ èìåíåì ________________________________________        ãóáåðíàòîðà
                Ðîñòîâñêîé îáëàñòè
                Âëàäèìèðîì Ôåäîðîâè÷åì
         ___________________________________        ×óáîì,
                êîòîðûé ïî-ìîåìó
Êîëü ñëèâêè ëþáÿò âñå ïàíû,                ìíåíèþ ÿâëÿåòñÿ   
çíàòü íå áîÿòñÿ çà ×ÓÁÛ.                ïðîòèâîïîëîæíîñòüþ
Âîðà ÇÀÊÎÍ ïðèæì¸ò, ñóðîâ.                ×óáàéñó.
Áîþñü, ÷òî áóäóò áåç ×ÓÁÎÂ.                Ìîæåò êîìó-òî
    ___________________________________      ïîêàæåòñÿ ñòðàííûì,
                íî ÿ íà ñòîðîíå
                ÷åëîâåêà, êîòîðûé
         __________________________________   èñïîëíèë ïîâåëåíèå
                Âñåâûøíåãî:
               Íå æäèòå ðàáîòÿãè ×ÓÄÀ,                ðàñïëàòèòüñÿ ñî âñåìè,
            êîëü äåíåã íåò – íå áóäåò ×ÓÁÀ.      ðàçäàâ êàæäîìó âàó÷åðû.
         ____________________________________
               

         _____________________________________

            Âîëüãîòíî â êðåñëå ðàçâàëÿñü,
              ðóêîâîäèòåëü áóäòî êíÿçü,
             íå êòî èíîé – ðàáîâëàäåëåö.
             À òû – çàñëóæåííûé óìåëåö –
           ãîë, êàê ñîêîë, íî áóäòî ïåðåö,
              íàôàðøèðîâàííûé òåðïåíüåì,
              ãîòîâ ñìèðåííî íà ñúåäåíüå?
          _____________________________________


          _____________________________________

              Ïëàòèì ìû â Ïðîôêîì íåâîëüíî
                ðåãóëÿðíî êàïèòàë...
                Áåç ðàáîòû äóõó áîëüíî.
                Ìû çàðïëàòîé íåäîâîëüíû
                è çàäåðæêîé íåäîâîëüíû.
               Ãäå Ïðîôêîì? Îí ïîçäíî âñòàë.
                Ïîçäíÿêîâ îïÿòü ïðîñïàë!
           _____________________________________

Ïî õîäó äåëà âñïîìíèëñÿ îäèí ïëàêàò âðåìåí ïåðâîãî ìèòèíãà (4.06.94 ã.), íà Ïðåäñåäàòåëÿ Ïðîôêîìà ÎÀÎ "Ðîñòñåëüìàø" Ïîçäíÿêîâà Â.Ô.
           _____________________________________

                ÏÐÎÔÑÁÎÐÙÈÊ ÄÀÍÈ, ÏÎÇÄÍßÊÎÂ,
                ÁÀÃÓÅØÜ Ñ ÍÀØÈÕ ÏßÒÀÊÎÂ!
                ÍÎ ÐÎÑÒÑÅËÜÌÀØ ÍÅ ÒÎÒ ÁÀÃÄÀÄ
                ÃÄÅ ÂÎÐ ÍÀ ÂÎÐÅ ÂÎÐÓ ÐÀÄ!
            _____________________________________

Ýòîò ïëàêàò ïðÿìî âî âðåìÿ ïðîâåäåíèÿ ìèòèíãà áóêâàëüíî ñòàùèë, óêðàë íà ãëàçàõ ìèòèíãóþùèõ íè êòî íèáóäü, à ñàì ñèìâîë îïàçäûâàþùåãî ïðîôñîþçà, Âëàäèìèð Ôåäîðîâè÷ Ïîçäíÿêîâ. Îí ìíå ãðîçèë ïîäàòü â ñóä çà íàíåñåíèå óùåðáà ÷åñòè è äîñòîèíñòâó (îïàçäóíà – òàê ÿ åãî ïðî ñåáÿ íàçâàë). ×åðåç íåñêîëüêî ìåñÿöåâ ýòîò îñêîðáëåííûé ïîëó÷èë îò àäìèíèñòðàöèè çàâîäà ÷åðíóþ «Âîëãó», êàê ÷åðíóþ äàíü ñ ïðîêðóòîê çàðàáîòàííûõ âñåìè äëÿ «ñâåòëîé» æèçíè îäíîãî. Áûëî òàêîå äóðàöêîå âðåìÿ, êîãäà ñëóøàòü ãîëîñ ÐÀ-Ç-ÓÌÀ ñ÷èòàëîñü íåïðèëè÷íûì. È âåäü íå ñëóøàëè. À ìîæåò è íå ñëûøàëè, à åæå ëè ñëûøàëè – íå ïîíèìàëè.
           _____________________________________

              Ïðîôñîþç íå ïëàòèò áîëüíè÷íûé.
                È Ïðîôêîì íå äàåò êâàðòèð.
                Àäìèíèñòðàòîð íå ïðèëè÷íûé,
                Ïðîôêîìà ïðèòÿíóë ìóíäèð,
               ÷òîá èì ïðèêðûòü ñâîþ íàæèâó,
                ñîãëàñíî ïîäåëÿ íàæèìó.
            ____________________________________


           __________________________________________

               Âàì çàùèòó äàë Ïðîôêîì? - Íåò!
              Âàì êâàðòèðó äàë Ïðîôêîìà? - Íåò!
               Âàì ïóòåâêó äàë Ïðîôêîì? - Íåò!
                ×òî æå áóäåò òàê âñåãäà? -Äà!
                Îòêàæèòåñü îò Ïðîôêîìà è òîãäà
                íîâûé ìîæåò ðîäèòüñÿ ñîþç
             îí ïðîáëåì ñ Âàøèõ ïëå÷ ñáðîñèò ãðóç!
                Ó ÑÎÖÏÐÎÔà êðîìå ÌÓÇ è ñåðäåö
                àðñåíàë åñòü çàêîííûõ ñðåäñòâ,
                ÷òîáû äàòü çàùèòó Âàì,
                ÷òîá ïóòåâêó â ñðîêè Âàì.
                ÏÐÈÕÎÄÈÒÅ ÑÌÅËÎ Ê ÍÀÌ!
           _________________________________________

                Ëàâðîâîé Âàëåíòèíå Ïàâëîâíå

Íå êàíóòü áû â ìîðå ãîð ãëûáàìè,
çàáûâøèõ ïîäâèæíîñòü öóíàìè.
Íàì íàäî ó÷èòüñÿ áûòü ðûáàìè,
ëåòàþùèìè íàä âîëíàìè.

Ïóñòü çâ¸çäíàÿ äàëü ñâåòîì äðàçíèòñÿ,
ìû ìèãîì Âñåëåííîé çäåñü ñîðèì
âåäü Æèçíü – ïîãðàíè÷íàÿ ðàçíèöà
ìåæ òâåðäüþ íåáåñíîé è ìîðåì.

 ïîëÿõ ðàçíîâèäíîé ïîëÿðíîñòè,
äàé, Áîã, íàì ðàñøèðèòü íåéòðàëè,
÷òîá òàì áåç ñèñòåì ñ ðåãóëÿðíîñòüþ
ìåæ Íåáîì è ìîðåì ëåòàëè.

Ãðàíèöà – íå ìîäû ïîâåòðèå.
Çà ãðàíüþ – ñåðü¸çíîå äåëî:
òàì ðûáíûå ãåíû áåññìåðòèÿ
âîéäóò â ×åëîÂå÷íîå òåëî.

Ëåòàòü íàì íå âîçáðàíÿåòñÿ
âî ñíå, íàÿâó áóäòî ïòèöàì.
Íî ïàäàåò òî, ÷òî ðîíÿåòñÿ –
íå âûïàñòü áåñêðûëûìè  ïòèöàìè.

Íå ñêëîíåí Òâîðåö ê èäåíòè÷íîñòè,
åãî ñîïðåäåëüíîå ìàíèò.
È òÿãà ëþäåé ê ïîãðàíè÷íîñòè
çàëîãîì áåññìåðòèÿ ñòàíåò.

                5.09.96 ã.

 
                Ìîåìó ñûíó Èëüå
                êî äíþ ðîæäåíèÿ
                (7 ëåò)

Åñëè ñîëíöå, âîäà
íàì âåðíû íàâñåãäà,
ìû ïðèðîäå âåðíû –
íàì äîðîãè âèäíû.

Åñëè â êàæäîì èç íàñ
ïðîáóæäåí òðåòèé ãëàç,
åñëè â öåëîì ìû åñòü
ÐÀçÓÌ, ÑÎÂÅÑÒÜ è ×ÅÑÒÜ –
áóäóò ñ÷àñòëèâû äíè,
â êîè ìû ðîæäåíû.

Ïóñòü ðîæäàåòñÿ ñâåòëûì
íîâûé äåíü, ×åëîâåê.
È ñ ïîïóò÷èêîì âåòðîì
ïàðóñ ñêðàñèò íàø áåã
ïî âîëíàì íàøåé ïàìÿòè
ê áóäóùèì äíÿì,
ãäå åùå ìû íå çàíÿòû
ó áëèæàéøåãî ê íàì.
Ãäå ïðè÷àñòíû íå ê ñëó÷àþ,
à ê èñòîðèè âñåé,
ãäå ïîäðîáíîñòüþ ìó÷àþò
ðàçäåëåííûõ ïî íåé.

Ïóñòü óìíîæàòñÿ ãåíèè
îò îòêðûòèé â ñåðäöàõ.
 ýòîì ïðîèçâåäåíèè
ïóñòü îòñóòñòâóåò ïðàõ –
èáî Âå÷íîñòü ïðèáëèçèëàñü.

Çàãëÿíèòå â ãëàçà:
Íåáî Ãîñïîäà ñíèçèëîñü,
îòâåðíóòüñÿ íåëüçÿ!

Íàäî âûíÿí÷èòü ç¸ðíûøêî
ïîëíîâåñíîé ËÞÁÂÈ,
÷òîá íå ñîëíöå, à ñîëíûøêî
ãðåëî íàñ äî çàðè.

Êòî íå ïîíÿë – òîò ñæàðèòñÿ
íà ñîëÿðíîì îãíå.
Âåðû ùèò ó òåõ âàëèòñÿ -
êòî áåçâåðåí íà äíå.

Êòî èñêàë ÂÅÐÓ, ìó÷àÿñü,
ø¸ë íà îùóïü â íî÷è,
êòî öåäèë â æàæäå â ëóæàõ ãðÿçü,
äóøó â íåé íå ñìî÷èâ –
òå è âûéäóò â áåçâåòðèå
íà áåñêðàéíèé ïðîñòîð.
Áóäåò ñ íèìè Áåññìåðòèå
ñâîé âåñòè ðàçãîâîð.

Êàê âñåìó åñòü íà÷àëî –
òàê âñåìó åñòü êîíåö.
Ñëîâ ìû çíàåì íå ìàëî
îò òîãî, ÷òî Òâîðåö
ïåðâûì äàë ñëîâî â Äóõå
òåì êòî õî÷åò ïîíÿòü:
×åëîâåêó è ìóõå –
êòî ñìîã ïåðâûì ïðèçíàòü
Áîãà ñóùèì è âå÷íûì,
ïîäæèäàþùèì íàñ,
íå ñïðîñòà ×ÅËÎÂÅ×ÍÛÌ,
×åëîâåêà êîëü ñïàñ,
÷òî îò ìóõè îòëè÷åí
ëèøü ðàçìåðàìè ãëàç.

Îñòàëüíîå îò Áîãà,
îñòàëüíîå â ñóäüáå:
âûáðàë ñ Áîãîì äîðîãó,
ïîèñê Èñòèí âî ìãëå –
òî ïîìíîæàòñÿ ñèëû,
ñëîæíî ñëîæèòñÿ æèçíü.
Áûòèÿ ëü ïåðåëèâû
îñòàíîâÿò âõîä â âûñü? –
Âûáèðàé ñåðäöåì øêîëó
âîñõîæäåíüÿ äóøè –
êàæäûé äåíü áóäåò â ïîðó,
öåëÿñü â ïèêè âåðøèí.

``````````````````````````````````````````````````

Ñìîòðè: çàäóì÷èâûå ëèöà,
ñîñðåäîòî÷åí âçãëÿä íåìîé...
Ñòèõîâ òâîðåíèå ñðîäíèòñÿ
ðàçâå ÷òî ñ øàõìàòíîé èãðîé –
ñî âñåìè âìåñòå, íî ñ ñîáîé.


               6.09.96 ã.               

   

                Ñâåòëàíå Ìàëàøèíîé

Ìû ïðèõîäèì äðóã ê äðóãó
çàáûòûìè ñêàçêàìè,
÷òîá íàïîëíèòü ñêâîçü âüþãó
ñåðäöà íàøè ëàñêàìè.

×åðåç òûñÿ÷åëåòèÿ
íîâîé çâåçäîé
âñïûõíóòü â îòìåòèå
â ñðåäå ìîëîäîé.

Ñêàæóò: òàê áûëî,
ê ÷åìó ïîâòîðÿòü;
ìûñëü íå ìûëî,
÷òîá ãðÿçü ðàñòâîðÿòü.

Ñêàæóò: ïîõîæå,
êîëü ñõîäñòâî íàéäóò.
Ðîæà, äà êîæà –
íå òîò àòðèáóò.

Âàæåí çäåñü îáðàç,
ðàñêðûòèÿ ñóòü,
÷óâñòâåííûé êîìïàñ,
÷òî äûáèò íàì ãðóäü.

×òî èç òîãî, êîëü íàïèñàí
áûë òåêñò...
Çà òûùè ëåò
ïîèñò¸ðñÿ ðÿä ìåñò.

Êðàñêè ïîáë¸êëè,
íå ìîäåí ñþæåò.
Íîâûå ñò¸êëà
óêðàñÿò ïðîæåêò.

Íî îñòàþòñÿ,
êàê çàïàõè ñíîâ,
÷åðåç ñòîëåòüÿ –
ãëóáü-êîðíè òåõ ñëîâ.

Òîò êòî äîãàäëèâ,
ñìåòëèâ è óïðÿì
ìîæåò íàéòè ïåðåõîðåííûé ÿìá,
è ïî îñòàòêàì
ðàçáèòûõ êîðíåé
âû÷èñëèòü:
êåì òû áûë ïîäëå öàðåé.

Ïåë ëè èì îäû
âî ñëàâó òðóäó,
èëü ïðîñëàâëÿë
èõ êóïàíüå â ïðóäó?

Áûë ëè òû ãëàñîì,
çîâóùèì â íî÷è,
âîñê ëè áåð¸ã
äëÿ çàâåòíîé ñâå÷è?

Âñ¸ âîçâðàùàåòñÿ.
Ñíîâà ìû çäåñü.
Íîâûé ýòàï –
çíà÷èò íîâàÿ âåñòü.

Íîâûé Çàâåò
ìû íàïèøåì ñ íóëÿ.
Íîâûå ïåñíè
ñïî¸ì òû è ÿ.

Íîâàÿ æèçíü
îáðåòàåò èñòîê.
Ïåðåâåðí¸ì
èñïåùð¸ííûé ëèñòîê.

                13.09.96 ã.


                "À èìåíà òåõ, êòî çäåñü ë¸ã,
                Ñíåãà òàÿò...
                Ñðåäè íå ïðîéäåííûõ äîðîã
                Îäíà – ìîÿ!"
                /Â.Ñ.Âûñîöêèé/

Çíàåò òîò, êòî õîòü ðàç ì¸ðç â ñíåãàõ
÷òî òàêîå: òåïëî îò äóøè,
÷òî òàêîå: âîäà â ñàïîãàõ,
êîëü ïîäì¸òêè â ñâîé ñðîê íå ïðèøèë.

Òîëüêî ñòîèò áîÿòüñÿ îãíÿ,
îáæèãàâøåãî ðóêè â óãëÿõ
æàðêîâàòîâîãî âî çëîáå äíÿ
è áåññîâåñòíîãî, íî â ðóáëÿõ!

Çàäóøèñü â êðèêå ñîáñòâåííîé ëæè,
íî ðîäèñü èçíà÷àëüíî ñâÿòûì,
èáî çàâòðà ïîíÿòü íàäëåæèò
×ÒÎ ñêðûâàëîñü, íî âñêðûëîñü äðóãèì.

Çàâòðà áóäåò ñâåòëåé, ÷åì â÷åðà.
Çàâòðà ïòèöà çà ìíîé ïðèëåòèò
è îñòàíåòñÿ â ïðîøëîì ÷åðòà
çà êîòîðóþ, ÷¸ðò – íå õîäè.

Ñïè ñïîêîéíî, ðîäíàÿ ñòðàíà:
íî÷ü ïîñëåäíèå ñèëû òåìíèò.
Åñëè åñòü â äóøå ñâå÷êà îäíà –
çàæèãàé – îíà ïóòü îñâåòèò.

Ãäå îãíè ñîáåðóòñÿ â íî÷è –
áóäåò ïðàçäíèê äóøè îãíåâîé.
Âàíüêà ñ ùóêîé ïðèì÷àò íà ïå÷è,
Ñèâêà-áóðêà – êàê ñàìî ñîáîé...

Ðàçóìååòñÿ âñÿêàÿ ìûñëü,
åñëè äâîå ñîéäóòñÿ â ïóòè,
à äîðîãà – èçâå÷íàÿ – â âûñü,
è äðóãîé ñðåäü äðóãèõ íå íàéòè.

                25.10.96 ã.


Ëèøü òîëüêî ñëîâî ïîäñêàæè -
íàéäó ñëîâà,
÷òî ñâÿæóò íèòü áåç ãðÿçíîé ëæè,
ñ èãëîé - êàíâà.

Òû òîëüêî ÷àñòü ìíå ïîêàæè,
ÿ âåñü – âïåð¸ä:
âäðóã òàì çà áóðòèêîì ìåæè
ìå÷òà æèâ¸ò.

Êàê ïåðåä ïðîïàñòüþ, ñòîþ
ó òîé ìåæè
è â íå÷òî ïðèñòàëüíî ñìîòðþ:
×ÒÎ òàì ëåæèò?

Êàê áóäòî â ðàç ïîãàøåí ñâåò
è ÿ îñëåï,
à â òåìíîòå ×ÒÎ åñòü - êàê ÍÅÒ.
Äàé ìûñëü, êàê õëåá!

ß ïîæóþ å¸ â òèøè,
çàêðûâ ãëàçà.
È åñëè ñêàæóò: Îïèøè! -
ñâåðêí¸ò ãðîçà.

ß îïèøó è íå ñîâðó.
Ëîæü - íå çàêàç!
Êàê áóäòî ïåëåíó ñîðâó
íà òðåòèé ãëàç.

Êòî íå æåëàåò ñëûøàòü ëîæü
õîòü â ïàðå ôðàç -
ïðîñè: "Íó, ÷òî, Îòåö, äà¸øü
ìíå òðåòèé ãëàç!?

È åñëè òû áàøêó ãðóçèë,
è ùóêó ñúåë -
ïðîñè, ÷òîá ïóëüòîì íàãðàäèë,
ÁÎÃ íàøèõ òåë.

È â ñàìûé ïèêîâûé ìîìåíò
íà êíîïêó - ðàç:
ïîêðó÷å çäåøíèõ êèíîëåíò
òâîé òðåòèé ãëàç.

Ãîòîâüñÿ âèäåòü ÷óäåñà,
íî íå ñïåøè:
ìîæíî óñëûøàòü ãîëîñà -
åñòü êëàâèøè.

Èãðà - äîñòîéíàÿ ëþäåé
ñ óìîì òðóäÿã,
÷òî èùóò â ìèð ñëåäû èäåé -
ñâÿòûõ áðîäÿã.

Ïîðÿäîê ñòðîãèé ó Òâîðöà:
ìûñëü íàïåð¸ä.
Âíà÷àëå ñëîâî ó Îòöà,
âîò òâîé ÷åð¸ä.

                26.10.96 ã.


Ñíîâà îñåíü íà îñü íàêðóòèëàñü,
çîëîòóþ çåìíóþ îñü,
ñíîâà æ¸ëòûì äîæäåì ðàñïûëèëàñü...
Ãäå-òî êðàñíî-ïóíöîâûì çàæãëîñü.

È ïðèðîäà ñòûäëèâî çàðäåëàñü,
îáíîâëåííûé ïðèìåðèâ íàðÿä,
è ìåñòàìè áåññòûäíî
                ðàçäåëàñü,
ïðèñòûæàÿ êîêåòñòâà ïàðàä.

Íå íàâÿæåøü ïðèðîäå ÷óæîãî -
ó íå¸
                åñòü ñâîè êóòþðüå.
Íå ñëó÷àéíî áîëååò èçæîãîé
ìàòü-ïðèðîäà â çëàòèñòîé òþðüìå.

Ëþáèò
                ìàòü íàøà
                ñâåò è ñâîáîäó,
ïîòîìó íà òþðåìùèêîâ
                ëèñò
áóäåò
                ïàäàòü,
                óêðàñèâ
                ïîãîäó.
Íî äëÿ íîâîãî - çàìûñåë ÷èñò.

                26.10.96 ã.



                Þðèþ Ãàëàíñêîâó
                Ñâåòëîé ïàìÿòè áîðöà-ñâåòíîñöà,
                çàìó÷åííîãî áåññåðäå÷íîé òüìîþ,
                ï î ñ â ÿ ù à þ

Ìû ñ íèì èç îäíîé êîãîðòû.
Íàñ â¸ë íà âåðøèíó Ñïàðòàê,
ñðàæàëèñü, ïîêà íàì àîðòû
íå ðåçàë ïðåäàòåëüñêèé ìðàê.

Ìû ïåëè îäíè ñ íèì ïåñíè,
è ïèëè èç ÷àøè îäíîé,
è ÷óâñòâîâàëè: êàê íå òåñíî
òàêèì íà ïëàíåòå ÷óæîé.

Íàñ áèëè âåòðà è íåâçãîäû,
íî ñåðäöå íå ïðÿòàëè ìû.
Íàñ íå ïîíèìàëè íàðîäû,
ïðèâûêøèå ê áàðõàòó òüìû.

À ìû èõ çâàëè íà êàìíè,
íî ìû èì äàðèëè ñâåò.
È ñïîð íàø
                ñ òîé òüìîþ
                äàâíèé
ðåøèòñÿ èãðîé íàøèõ ëåò.

Ãàëàíñêîâ  - Ãàëàêòèêè âîèí,
ãàëàíòíîñòü, êàê ñòåðæåíü ñâîé ñêðûë.
Íî æèçíüþ ñâîåþ äîñòîèí
áåëûõ àíãåëüñêèõ êðûë.

                1.11.96 ã.
               

       ÍÎÂÎÃÎÄÍÈÅ  ÏÎÇÄÐÀÂËÅÍÈß
       ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Êàëåíäàðíî ëåãåíäàðíûé,
íå êàêîé-òî òàì èíîé,
íàñòóïàåò ñàìûé ãëàâíûé
äåâÿíîñòî ñàì ñåäüìîé.

ÊÒÎ, ×ÅÃÎ è ÃÄÅ äîáèëñÿ  -
ïîêàæè, äà ðàñòîëêóé:
ìàòåðüÿëüíî óãëóáèëñÿ -
òàê æåëåçî äàëüøå êóé.

Êòî áðîäèë, ñîñàÿ âåòåð
ïðîäûðÿâëåííîé áàøêîé -
òîò ïîïóòíî ïóòü ñâîé ìåòèë,
è íà êîé åìó äðóãîé.

Êòî ïðåäàòåëüñêèå ÷àðû
íàñûëàë äðóãèì òàéêîì -
ïóñòü âñòðå÷àåò ìåñòè êàðû,
÷òî ïîñëàë åìó ÐÀÉêîì.

Áóäåì ïåòü è âåñåëèòüñÿ -
êòî òðóäèëñÿ ãîä øåñòîé,
êòî íà äðóãà íå îçëèëñÿ,
÷òî íà îòìàø â äðàêå áèëñÿ
â êðóãîâåðòè íå ïðîñòîé.

À òåïåðü ìû ñêàæåì: ñòîé!

Áóäåì âñåõ ìèðèòü ïî-íîâîé,
äàæå åñëè êòî ñ îáíîâîé
íîâîãîäíåé íå â ëàäàõ:
íå áóÿíü - âåäü òû â ãîäàõ!

¨ëêó ùåäðî ðàçóêðàñèâ,
îò îãíÿ îáåçîïàñèâ,
áóäåì õîðîâîä âîäèòü,
òåíü ñâå÷åíèåì äðîáèòü.

È çàãíàâ ïîä ëàâêó ìûøü,
ìû îñòàâèì ìûøêå - øèøü.

Íî ïðè ýòîì òèõèì ýõîì
êó-êà-ðå-êàòü ïåòå ñìåõîì
âåñü ïîñëåäóþùèé ãîä,
êîëü íàéä¸ò íà ðå÷êå áðîä
íà òîò äàëüíèé áåðåæîê -
èçîáèëèÿ ðîæîê,
âåäü íà í¸ì îñòàëñÿ èë,
÷òî ñ âîäîþ ïðèõîäèë.

Ǹðíà âåòåð ðàçáðîñàë.
Äîæäèê ç¸ðíà ïîëèâàë.
Êîëîñ ñèëîé íàëèâàëñÿ
íà äîáðî çåìëå äîñòàëñÿ.

Êòî êîëîñüÿ ñîáåð¸ò,
äà íå â ðîò, à â óì âîçüì¸ò -
òîò è áóäåò âå÷íî æèòü
è âñþ Ïðàâäó ñòîðîæèòü.

Çäðàâñòâóé, Íîâûé Ãîä Êîðîâû!
Çäðàâñòâóé, ì¸ä è ìîëîêî!
Ìû ïî ÑÒÎ ãëîòíóòü ãîòîâû,
÷òîá íå ÷óâñòâîâàòü îêîâ.

Íó, à åñëè êòî ñ ïðèäèðêîé:
ìîë, ïî øòî òàêîé ãóä¸øü? -
Òàê ìåíÿåìñÿ êâàðòèðêîé
íå çà çäîðîâî æèâ¸øü.

Íó, à êòî äóøîþ ÷èñò -
çàæóåò ËÀÂÐÎÂÛÉ ëèñò
è äûõàíèå î÷èñòèò
çàïàõîì èçâå÷íûõ Èñòèí.

Òóò ëþáîé ïàòðóëü äîðîæíûé
ñ âàìè áóäåò îñòîðîæíûé:
âåäü è îí ÷óòü ÷òî íå òàê -
ïîïàä¸ò ãëÿäè âïðîñàê.

Òàê ÷òî äâèãàéòåñü ñìåëåå.
Âñå äîðîãè, ÷òî ëåâåå -
íàøè, ãëàçèêè ïðîòðè,
ïîñ÷èòàé èõ: ðàç, äâà, òðè.

Òóò è ñêàçî÷êè êîíåö.
À êòî ñëóøàë - ìîëîäåö,
èáî èì âèäíà âåðøèíà.

Êòî äîéä¸ò è íå ñïîòêí¸òñÿ -
òîìó ñ÷àñòüå óëûáí¸òñÿ,
òîò íàïü¸òñÿ èç êóâøèíà
ìîëîêà íà âñå ãîäà,
÷òî ïðèøë¸ò íàì Âîëîãäà.

À ìåäîê, ÷òî âçâåøåí â ëîòàõ,
ïðèãîòîâÿò ï÷åëû â ñîòàõ.

Çäðàâñòâóé!
Çäðàâñòâóé, Íîâûé Ãîä!
Çäðàâñòâóé, íîâûé íàø íàðîä!

               14.11.96 ã.


                Å. Áåðåçíÿê

Íå ñëó÷àéíàÿ âñòðå÷à
êîãäà-òî íàñ âìåñòå ñâåëà.
Ýòîé âñòðå÷åé îòìå÷åí
íàø ïóòü. È äîðîãà ñâåòëà.

ß ëþáóþñü òîáîé
è, êàê ìàëü÷èê,
âîëíóþñü ÿ âíîâü,
óâëå÷¸ííûé èãðîé
ýòîé æèçíè.
Åé èìÿ - ËÞÁÎÂÜ.

Òû - àêòðèñà.
Òû - ãåíèé.
Òû - ÷¸ðò â þáêå,
äàæå è áåç.
Áðîäÿò òåíè ñîìíåíèé.
 òâîåé ãîëîâå -
ò¸ìíûé ëåñ.

Íî ëó÷ ñîëíöà çàïóùåí
â ãëóáü ñèíþþ óìíûõ îç¸ð.
Ìîæåò äüÿâîë òû ñóùèé,
êàê âïðî÷åì è ÿ - ôàíòàç¸ð.

               16.11.96 ã.


                Å. Áîðèñîâîé

Òåáÿ ëü ÿ âûáðàë ñàì
èëü òû ÿâèëàñü
ñàìà ñîáîé, âåäîìàÿ äóøîé?
Íî â ýòîì ÿ óâèäåë
ñ÷àñòüÿ ìèëîñòü,
ñîøåäøåå êî ìíå
âìåñòå ñ òîáîé.

Èãðàé
ìîåé äóøè è ñåðäöà
ñêðèïêà,
ÿ ïîäïîþ,
íó, êàê æå ìíå íå ïåòü:
íàì äðóã çà äðóãîì
òàì
                ãäå
                øàòêî,
                õëèïêî
áóäòî
                ïî íîòàì
                ïóòü
                ïðåîäîëåòü.

Íóæíà ëè ìíå åù¸
çàáàâà íà ðàçìèíêó?
Óâåðåííûé îòâåò:
êîíå÷íî, íåò, ìîé ñâåò.
 òåáå ÿ íàõîæó
óäà÷íî
ïîëîâèíêó,
÷òî õâàòèò ìíå
íà ìíîãî, ìíîãî ëåò.

Ïðèçíàíèÿ â ëþáâè -
æèâûå íåçàáóäêè,
ÿ îò äóøè äàðþ
è çàïàõîì îò íèõ
òâîÿ äóøà æèâ¸ò,
õîòü âðåìåíà è æóòêè,
íî â æóòè êòî ëþáèë -
íå ñäåëàåòñÿ ïñèõ.

ß, ìîæåò, íå âñåãäà
òåáå äàðèë âíèìàíüå,
íî òû ïðèâûêëà æäàòü,
êàê âñòðå÷è ñ ìîðÿêîì.
Ìû â ïëàâàíüå òàêîì
ïðîõîäèì èñïûòàíüå,
íî ëó÷øå èñïûòàòü,
÷åì âîðîâàòü òàéêîì.

Íàì áóðè íè ïî÷åì,
è êà÷êè íå ñòðàøíû íàì.
Øòîðìà ñóäüáû âëåêóò,
ñáåæèò ëèøü ïîäëûé òðóñ.
Ñ òîãî è íå ïîéìó
êòî ìåðèò íàñ àðøèíîì,
íàñ æèòåëåé çåìëè
ñ íàçâàíüåì êðàòêèì - Ðóñü.

À ÿ ëþáëþ òåáÿ
òàêóþ íåïîñåäó
çà òî, ÷òî îòäàëàñü
âî âëàñòü ñòèõèé ëþáâè.
Êîëü âìåñòå ìû ñ òîáîé -
òî ïðàçäíîâàòü ïîáåäó
ìû áóäåì íà äâîèõ.
Ñâèäåòåëåé çîâè.

Îãîíü ëþáâè íå ñâåò -
îí îãíü íå ãàñèìûé,
åìó âåòðà íóæíû,
îí ÷àõíåò â çàêóòêå.
ß ñ÷àñòëèâ, ÷òî íàçâàë
òåáÿ ñâîåé ëþáèìîé
â äàëåêîì äàëåêå.
Ñ÷àñòëèâîì äàëåêå.

            16.11.96 ã.


                Íèíå Âàñèëüåâíå Äìèòðèåâîé
                íå øóòêè ðàäè ïîñâÿùåíèå

               ÒÐÎßÍÑÊÈÉ  ÊÎÍÜ
               ~~~~~~~~~~~~~~~

Íàñ îòáèðàëè ëó÷øèìè èç ëó÷øèõ,
ðåøàëè ñóäüè ñòðîãèå - íå ìû.
Íàì ïðåäñòîÿëî îòûñêàòü çàáëóäøèõ
ñðåäü ãîðîäñêîé òîëêó÷êè ñëîâ è òüìû.

Íàñ ïîìåñòèëè â êóçîâ äåðåâÿííûé,
÷òî ïî÷åìó-òî íàçâàíî êîí¸ì,
/êóäà ìðà÷íåé â ñâèíöîâî-îëîâÿííûé/,
íî, ñëàâà Áîãó, ùåëè áûëè â í¸ì.

Õîäèëè âêðóã äà îêîëî òðîÿíöû,
ïðèãëÿäûâàÿñü ê íàì èçäàëåêà.
Èõ çàáàâëÿëî, ÷òî áûë êîíü ïðè ÿéöàõ,
è ä¸ðíóòü õâîñò òÿíóëàñü èõ ðóêà.

Òðîÿíöåâ îáðàçóìèòü âûøåë ìóäðûé:
ìåòíóë êîïü¸ Ëàîêîîí â êîíÿ,
íî äâà ìîðñêèõ ÷óäîâèùà-ëàêóäðû
æðåöà ñîæðàëè, ÷òîá íå óêîðÿë.

Íå âûäåðæàâ èñêóñà îò ïîäàðêà,
òðîÿíöû çàïðÿãëèñü â òÿæåëûé âîç
è çàòàùèëè êîíèêà ïîä àðêó,
ëþäåé ñìóùàÿ, êîøåê, êóð è êîç.

Íî÷ü íàñòóïèëà. Íè ëóíû, íè çâóêà.
Ìû âåòåðêîì ìåòíóëèñü íà âðàòà.
Êîðîòêèì ïåíüåì òåòèâû îò ëóêà
îõðàíà Òðîè â ìèã áûëà ñíÿòà.

Âîðîòà ðàñïàõíóëè ìû äëÿ ãðåêîâ,
ïðèãíàâøèõ êîðàáëè ïîä øóì âîëíû.
À äí¸ì ïîòîì îäèí áàðàøåê áå-êàë -
òðóáèë îá îêîí÷àíèè âîéíû.

                17.11.96 ã.


                Å. Áîðèñîâîé

ß íå æàëþ. ß æàëóþñü,
ïîíèìàíüå èùà.
Åñëè ñêàæåøü, ÷òî áàëóþñü –
îòîéäó, òðåïåùà,
è äóøîþ âèáðèðóÿ
ìåæäó çëîì è äîáðîì,
– Êàê æåñòîêà òû, ìèëàÿ!, –
êðèêíó ñòèñíóòûì ðòîì.
Åñëè ñêàæåøü:
– Ïðèæìèñü ñèëüíåé,
ÿ ñîãðåþ òåáÿ –
ñàì î÷èùó îò èíåÿ
òâîå òåëî, ëþáÿ.
ß ñïîþ òåáå ïåñåíêó,
÷òî ìû çíàåì âäâî¸ì,
ÑËÎÂÎÌ âûìîþ ëåñåíêó
â íàø ñåðäå÷íûé ïðî¸ì.
È ñàäû çàêà÷àþòñÿ
â ãîëóáîì äàëåêå.
Òàê ñî ñ÷àñòüåì âñòðå÷àþòñÿ,
äîëãî äåðæàò â ðóêå.
À ïîòîì – êóäà äåíåøüñÿ,
/âñ¸ èìååò ñâîé ñðîê/,
â ðàâíîäóøüå îäåíåøüñÿ.
Íîâûé æä¸ò íàñ óðîê.
Ìîæåò ñëåäñòâèåì âñòðå÷è òîé,
ñëåä ðàçëóêè ëü êîðïåë –
ñåäîâëàñîé îòìåòèíîé
ùåãîëüí¸øü âäðóã â òîëïå.
È ïðèñòûæåííûì øêîëüíèêîì,
ïîçàáûâøèì óðîê,
ÿ ñ ïîñëåäíåãî ñòîëüíèêà
çàÿâëþñü íà ïîðîã.
È õîòü ñòîé, õîòü âûòàëêèâàé –
íå ñîéòè ìíå ñ ïóòè.
Õîòü êðè÷è, õîòü ïîìàëêèâàé –
äàé ìíå ê ñåðäöó ïðîéòè.
Íà êîëåíÿõ ïîëçòè ê òåáå –
íå ãîæóñü, óæ, ïðîñòè.
×àé, íå â ãðàäå ìû Êèòåæå –
âîò êóäà á äîïîëçòè.
Ìíå íóæíà òâîÿ òàëèÿ,
âêðóã êîòîðîé çìååé
ÿ, áåç ðóê âûíèìàíèÿ,
îáîâüþñü âñåé äóøîé.
Ïîäíèìóñü ÿ ñ äîñòîèíñòâîì
äî âûñîò ãëàç òâîèõ
ãäå ñ ñîìíåíèÿ âîèíñòâîì
çàêëþ÷èì ìèð äâîèõ.
ß óòêíóñü ñíîâà â ãðóäü òâîþ
è, êàê áûëî òîãäà,
ñèëó âñþ òâîþ ãðóáóþ
ÿ âîçüìó, ñîí îòäàâ.
Òû, ïðîñíóâøèñü, ïîæàëóåøü
ìåíÿ ñûòîé... ìå÷òîé –
òû âñåãäà ìåíÿ áàëóåøü
íå âîäè÷êîé ðå÷íîé.
Íî è ÿ íå ïîäàðî÷åê,
òîæå ùåäðî äåëþñü,
íå âñåãäà ñëàäêèõ ïàðî÷åê
ðàçäåëèâ íåæíûé âêóñ.
ß âåäü ïòèöà çàë¸òíàÿ:
÷óòü íå òàê – è ïðîùàé.
Âñëåä: çìåÿ ïîäêîëîäíàÿ
ÿ ñëûõàë – íå ñòðàùàé.
È ñåãîäíÿ ïîâåäàþ,
óæ, â êîòîðûé-òî ðàç:
áûòü ìíå çàâòðà ñ Ïîáåäîþ!
Áûòü! – è âåñü ìîé ðàññêàç.
Íå ñìîòðè óäèâë¸ííî òàê –
íå ãåðîé, íå ÷åðíåö –
ñåðäöåì â îïðåäåë¸ííûé òàêò
ðîêîâîé ÿ ëîâåö.
Äàëüøå âñ¸ ïî íàèòèþ –
äîíîøó, êàê ìîãó,
ïî âñåìó îáùåæèòèþ,
è äðóçüÿì è âðàãó.
Êòî ìîë÷èò ñ ïîíèìàíèåì,
êòî ñòó÷èò ïî ïëå÷ó,
íó, à êòî áü¸ò ñ ñîçíàíèåì
òàê, ÷òî íî÷üþ êðè÷ó.
Êòî ñòåðïåë áîëü íåìàëóþ –
íå óêóñèò: "Ïðîñòè".
Æàëÿò òå êòî íå æàëóþò
âñÿêèõ òàì íà ïóòè.
Òû, ðîäíàÿ – îòäóøèíà,
Áîãîì äàííàÿ ìíå,
åñëè êåì è óêóøåíà –
ìíîþ. Âåðíî âïîëíå.
Íå ñåð÷àé ñ îãîð÷åíèÿ,
äîïóñòè âíîâü ê ñåáå,
ïîïðîøó ÿ ïðîùåíèÿ
çà óêóñû â çëîáå.
Åñëè ñêàæåøü, ÷òî áàëóþñü –
â êðóã ñâåðíóñü, òðåïåùà.
ß íå æàëþ. ß æàëóþñü,
ïîíèìàíüÿ èùà.

                24.11.96 ã.



ß çàõîæó â ïîäúåçä è - ÎÕ!
Ìåíÿ âñòðå÷àåò âñþäó ËÎÕ...
Ðàñïèñàí ê ìåñòó è íå ê ìåñòó...
ËÎÕ, êàê ýïèòåò, ÷òî íå ëåñòíûé
ïðèëèï ê ôàìèëèÿì è êëè÷êàì...
Îí, êàê äîâåñîê-íåâåëè÷êà,
÷òî ïåðåòÿãèâàåò â íèç
è óâëåêàåò çà ñîáîþ
ïîëóáàõóëüíîþ èãðîþ
êåì-òî íå ïîíÿòîãî ñìûñëà,
íàä êåì òåíü òëåíèÿ íàâèñëà,
è íå âîçâðàòà ê âîçðîæäåíüþ,
à òîëüêî ê ïàäàëè ïàäåíüþ.

                14.12.96 ã.


Íàøè ìýðû â ìåðó õåðû,
ñ ÷åðíîòîþ îò ïàíòåðû.
Ëàäíî.
Çàòî äðóãèì, ÷òîá íå ïîâàäíî
ñîâàòü ñâîé íîñ â ÷óæèå ñåíè
ïðèùåìèò äâåðüþ ìýð íå òåíè,
à âûäàþùèåñÿ ÷àñòè,
÷òî ê âûáîðíîé ðàñòóò íàïàñòè.

Íàéäè ïîïðîáóé ìýðà â ìåðó,
êîãäà âîêðóã âñå ãàäÿò, ñåðóò,
êîãäà áàëä¸øü íà ãðàíè ìèðà -
íå õî÷óò ñýðû æèòü áåç ñûðà,
ïðè÷¸ì áåñïëàòíîãî! Íàø ñýð
è ìûøåëîâêó ñ äóðó á ñúåë.

Ïóñòü ãîëîñ ìîé óñëûøàò ñýðû:
îíè, óâû, íå ãîäíû â ìýðû,
èáî â äóøå ñýð, ÷òî Ôåäîò.
Ôåäîò - Ôåäîòîì, äà íå òîò.
Íåò â í¸ì ïîêà Õðèñòîâîé ñâå÷êè,
è ïóñòü ìèí õåðö ñèäèò íà ïå÷êå,
ãëîòàåò áëèí è ïü¸ò êâàñîê
ïîä ðóññêèé íàáîæíûé âàëüñîê.

Ïîñëåäíåãî çâåíà íåò êðóãà,
à âïåðåäè ñòàëüíàÿ âüþãà
ñêðåæåùåò öåïüþ çàðæàâåëîé
è ïîñûïàåò ïåïëîì ñåðûì
ñåäûå ãîëîâû íå ñýðàì,
íî òàê îõî÷èìûõ äî ñûðà -
èç êîæè âîí ÷òî ëåçóò â ìýðû,
õîòü âñå îíè äîâîëüíî õåðû -
ñ ãíèëüöîé â äóøå è êîæåé ñåðû.

ÍÅ ÅØÜ ÁÀÍÀÍÎÂ ÏÅÐÅÇÐÅËÛÕ!

                14.12.96 ã.


Äàííàÿ ýïèãðàììà áûëà íàïèñàíà êàê ðåàêöèÿ íà óâëå÷åíèå íà òîò ìîìåíò Âëàäèìèðà Íèêîëàåâè÷à À.È.Ëåáåäåì. ß ÷óâñòâîâàë, ÷òî îíà (ýïèãðàììà) íåñêîëüêî çëîáèâà, íî ó÷èòûâàÿ ìî¸ ïðåä÷óâñòâèå ïî îòíîøåíèþ ê áóäóùåìó Ëåáåäþ ìåíÿ, íàäåþñü òåïåðü ìîæíî ïîíÿòü, ê òîìó æå áûëà íàïèñàíà â ïåðèîä àêòèâíîé áîðüáû Äåê Â.Í. çà ìýðñêîå ìåñòî, íî ïîíÿâ åãî, äåêîâñêóþ, íåïðîáèâàåìîñòü è äîñòàòî÷íî õîðîøåå êà÷åñòâî - íèçêóþ ðàíèìîñòü, ðåøèë, ÷òî îí ïðàâèëüíî ïîéìåò ìåíÿ. È ÿ íå îøèáñÿ.

           ÝÏÈÃÐÀÌÌÀ íà Äåê Â.Í.
           ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

ß â ãëàçà çàãëÿäûâàþ êàæäîìó,
ïðèçûâàþ:
        ÁÓÄÜÒÅ ÁÄÈÒÅËÜÍÛÌÈ, ÃÐÀÆÄÀÍÅ!
×òîá èíûå íåäîñòîéíûå êóìèðû
íå ïðîøëè íåïîíÿòûìè â ìýðû,
êòî ñ ãóñèíûì ïåðûøêîì
                â ñîðòèðû
çàõîäèë, ÷òîá âûëåòåòü â ýêññýðû.

                15.12.96 ã.


Òîò êòî øåë ïî æèçíè ïëîõî -
çàðàáîòàë êëè÷êó ËÎÕà.

Êòî çàìøåë äóøîé, êàê ìîõ -
ïîïàäåò â êîìàíäó "ËÎÕ".

Ñðåäíåñïèñî÷íûå ËÎÕè
íå ïîäàðÿò äàæå êðîõè.

Òàì ãäå ËÎÕè - òîëüêî âçäîõè.
Æäóò îí êîíåö ýïîõè,
âåäü ó íèõ ñåðäöà îãëîõëè.

Âðÿä ëè ñëûøàò ìåíÿ ËÎÕè.

                15.12.96 ã.



Ìû æèâ¸ì â ÑÓÄÜÁÎÍÎÑÍÎÅ ÂÐÅÌß,
ÂÐÅÌß – ñóäåá ðàñïàõíóòûõ ê Áðàòñòâó.
Áðàòñòâî – âûñøàÿ ìóäðîñòü, ÷òî ïëåìÿ,
ïëàìåíåÿ, ïðè÷èñëèò ê áîãàòñòâó.

                25.12.96 ã.


                Âèêòîðèè Áîðèñîâîé

Òàê äàâíî óæå íå áûëî:
ñíåæíûì âûïàë äåêàáðü.
Áëàãîäàðíûå Íåáó ìû,
õîòü çàìåðçëè ñëåãêà áð.

Íî ïóøèñòûå åëî÷êè
è ñîñ¸íî÷êè â ðÿä
ïðèìåðÿþò ñ èãîëî÷êè
íîâîãîäíèé íàðÿä.

Äà è ìû - íå ïóò¸âûå,
ïðèçàäóìàëèñü âäðóã:
ïî÷åìó ìû íå íîâûå?
Îáùèé äðóã íàø - èñïóã?!

À âåäü õî÷åòñÿ ëàñêè íàì,
ñëîâ õîðîøèõ è ñíîâ,
öåëîâàòüñÿ íå ñ ìàñêàìè,
ñíÿâ äóøåâíûé ïîêðîâ.

Ìû õîòèì âñå õîðîøåå,
äà, ÷òîá â ðóêè ñàìî...
Ñóäüáîíîñíîþ íîøåþ
ñëàáûé âäàâëåí â äåðüìî.

Ñêîëüêî òåõ êòî ñòàðàåòñÿ
ïîäãðåñòè ïîä ñåáÿ!
È ó íèõ ïîëó÷àåòñÿ...
Áîã èì â ýòîì ñóäüÿ.

Ìàëî êòî íå çàëÿïàëñÿ,
îòãðåáàë, êàê óìåë.
Ñëàäêî ëü äàâøèì íà ëàïó âñåì,
áðàâøèì âñ¸, ÷òî õîòåë?

Íîâîãîäíèå ïåñåíêè
ïóñòü áàþêàþò íàñ.
Ìû âî ñíå ñâîè ëåñåíêè
îäîëååì çà ðàç.

Ê Íåáó, ê Íåáó òðîïèíî÷êà
ïóñòü ñàìà ïðèâåä¸ò,
ñëàäêîé ñòàíåò òðàâèíî÷êà,
÷òî ïîëîæèì ìû â ðîò.

Íàì ñåáÿ ïåðåäåëûâàòü
îñòàåòñÿ òðè äíÿ,
à íàçàä áóäåò äåìîí çâàòü -
íå ïîáîéñÿ îãíÿ.

Ýòî òîëüêî ñíåãóðî÷êà
èñïàðèëàñü - è âñ¸,
à íàì¸ê-òî âåñü òóòî÷êè,
ïîêàïàé õîðîøî.

Íîâûé Ãîä - êàê ñïàñåíèå
äëÿ ãîðÿ÷åé Ðóñè.
Áóäóò âîäû âåñåííèå
õëàì îòìåðçøèé ñíîñèòü.

Îáíàæèò òåððèòîðèÿ
ñ ãðîìêèì èìåíåì Ðóñü
òâî¸ èìÿ, Âèêòîðèÿ.
Ñ Íîâûì Ãîäîì! È ïóñòü!

                26.12.96 ã.


Ìíå çàõîòåëîñü ñäåëàòü îñíîâàòåëüíóþ ïðåàìáóëó äëÿ ìîåãî òâîð÷åñòâà â ýòîò èñòîðè÷åñêè ïåðåëîìíûé ãîä, âçÿâ íåêîòîðûå âûäåðæêè èç êíèãè Âàëåíòèíû Ïàâëîâíû Ëàâðîâîé. «…Âîëåþ íåáåñ Ðîññèè ïðåäíàçíà÷àåòñÿ îòêðûòü âîðîòà â Ñåðåáðÿíûé âåê, âåê ñåðåáðà è ñîöèàëèçìà. Ýïîõà çíàìåíóåòñÿ îòìåíîé ïðåçèäåíòñêîãî ïðàâëåíèÿ è ïåðåõîäîì íà íàðîäíîå ñàìîóïðàâëåíèå. Åñëè êòî-òî ñ÷èòàåò, ÷òî â Ðîññèè óæå áûë ñîöèàëèçì, òî îí ãëóáîêî îøèáàåòñÿ. È. Ñòàëèí âñåãäà áûë óáåæä¸ííûì ñòîðîííèêîì ñèëüíîé ìîíàðõè÷åñêîé âëàñòè, öåíòðàëèçîâàííîé è äåñïîòè÷íîé. Íàðîäíîé âëàñòè íå áûëî. Íå ïàõëî äàæå ñàìîé ãíèëîé äåìîêðàòèåé. À âåäü ñëîâà «ñîöèàëèçì» ïî ëàòûíè îçíà÷àåò «îáùåñòâåííûé», äà è ñîöèàëèñòè÷åñêèé ñòðîé â ñâîåé ïåðâîîñíîâå äîëæåí óæå ñîäåðæàòü â ïîëíîì îáú¸ìå âñå êîíñòðóêòèâíûå ýëåìåíòû íàðîäíîãî ñàìîóïðàâëåíèÿ. Èíà÷å ýòî íå ñîöèàëèçì – ñèìâîëû ñâîðîâàíû, âûâåñêà ëîæíàÿ.  ñòàëèíñêîì  «ñîöèàëèçìå» ÷óâñòâîâàëàñü ñèëüíàÿ ðóêà öåíòðà ñ åãî ìîùíîé öåíòðèñòñêîé íàïðàâëåííîñòüþ. Äà, äà, åñëè ïîä «öåíòðîì» ïîíèìàòü çåìíîå ÿäðî ãëóáèííîãî Àäà! Ñåãîäíÿ áîëüíî îñîçíàâàòü, ÷òî ýòà àðìèÿ èç «öåíòðà» òàê äîëãî ïîäàâëÿëà ëþáóþ ñâîáîäó è ìíîãèå äåñÿòèëåòèÿ óãíåòàëà ñâîåé ÷åëîâåêîíåíàâèñòíè÷åñêîé ïîëèòèêîé.
Îòêóäà âçÿë ñâî¸ íàçâàíèå «äåìîêðàòè÷åñêèé öåíòðàëèçì»? Îòêóäà ïîÿâèëèñü öåíòðèñòû è öåíòðàëèçîâàííàÿ âëàñòü? Íå îò «Àëüôû ëè Öåíòàâðà»? Âñåì íàì õîðîøî èçâåñòíîé ãëóáèíêè èñêîííî ðîäíîé è çåìíîé ïî ñóùåñòâó. Íî íàäî îòäàòü äîëæíîå – î÷åíü îïåðàòèâíû, âûíîñëèâû è äüÿâîëüñêè ðàáîòîñïîñîáíû, ñõâàòûâàþò è ñâîðîâûâàþò íà ëåòó. Ïî÷òè òóò æå ïóñêàþò â îáðàáîòêó è âûäàþò ïîä ñâîèì ñîóñîì, êàê ôèðìåííîå áëþäî ñîáñòâåííîãî ïðèãîòîâëåíèÿ. Ìîäåðíèçèðîâàííûé ïðîäóêò ëèøü îòäàë¸ííî íàïîìèíàåò ïåðâîíà÷àëüíóþ îñíîâó. Ñîëäàòû ãðóïïû «Öåíòð» íå øüþòñÿ ëûêîì, áðàòâà íàä¸æíàÿ; ñâîè îáÿçàííîñòè çíàþò, äà è ìîíàðõè÷åñêîå âûñî÷åñòâî ñ èìïåðàòîðñêèì âåëè÷åñòâîì îáåðåãàþò èñïðàâíî. Ñòðàæà õîòü êóäà. Èçîùð¸ííûé óì ïðè ïåðâîì æå íàì¸êå íà äåöåíòðàëèçàöèþ ìîíàðõè÷åñêîé âëàñòè áðîñàåòñÿ íà çàùèòó.  õîä èäóò ëþáûå ìàíåâðû – ïîä ëþáîé âûâåñêîé, íà âñå ñëó÷àè æèçíè. «Îõ, ðàíî! Âñòà¸ò îõðàíà! Âåëè÷åñòâî äîëæíû ìû óáåðå÷ü îò âñÿ÷åñêèõ åìó íå íóæíûõ âñòðå÷…» – ðàñïåâàþò ñîëäàòû êîðîëåâñêîãî âûñî÷åñòâà â «Áðåìåíñêèõ ìóçûêàíòàõ».
Êðàñèâàÿ ýòà øòóêà – æèçíü! Êàê ìíîãî â íåé õèòðîñòè! Íî ëþáîé, äàæå ñàìîé èçâîðîòëèâîé âëàñòè ðàäè âëàñòè, êîãäà-òî ïðèõîäèò êîíåö. Òàêîâ ïðèãîâîð èñòîðèè, çàêîíû äèàëåêòèêè íåóìîëèìû. Ýòîò áîã ñïðàâåäëèâ ê ïðàâåäíûì è áåñïîùàäåí ê ãóáèòåëÿì ðàâåíñòâà è ñâîáîäû. Ðàçâå ìîæåò áûòü ãóìàííûì ïðàâëåíèå â ãîñóäàðñòâå, êîãäà íàä îáùåñòâîì äîâëååò âëàñòü îäíîé èëè íåñêîëüêèõ, ïóñòü äàæå è àâòîðèòåòíûõ ëè÷íîñòåé. Òî æå ìîæíî ñêàçàòü è î ïàðòèÿõ. Îäíà èëè íåñêîëüêî ïàðòèé ó âëàñòè - ýòî åù¸ íå âåñü íàðîä. Òàêèå ãðóïïèðîâêè íå ìîãóò îòðàçèòü âîëè âñåãî íàðîäà, èõ ñïåöèôè÷åñêàÿ íàïðàâëåííîñòü íå ìîãóò îòðàçèòü âîëè âñåãî íàðîäà, èõ êðóãîçîðíàÿ îðèåíòèðîâàííîñòü íå ìîæåò áûòü âûðàçèòåëåì âñåãî è âñÿ.
À çîëîòîé âåê, êîòîðûé íàì ïðîðî÷èò ìèôîëîãèÿ è Áèáëèÿ, ðàçâå ýòî íå êîììóíèçì?  Çîëîòîé-òî âåê ìû âåðèì âñå, íèêòî íå õî÷åò ëèøèòü ñåáÿ ýòîãî óäîâîëüñòâèÿ. Êàæäûé ïîíèìàåò, ÷òî òàì äîëæíà áûòü ñàìàÿ ñïðàâåäëèâàÿ ôîðìà âëàñòè, à ýòî ìîæåò áûòü òîëüêî íàðîäíîå ïðàâëåíèå, â ñâîåé ïåðâîîñíîâå ñîäåðæàùåå ðàñøèðåííîå, â ìàñøòàáàõ âñåé ñòðàíû, ìåñòíîå ñàìîóïðàâëåíèå – î÷åíü äàë¸êîå îò âñÿêèõ íàì¸êîâ íà âîæäèçì è ïðåçèäåíòñòâî. À èíà÷å, êàêîå æå ýòî ðàâåíñòâî, áðàòñòâî, ñâîáîäà è íåçàâèñèìîñòü, åñëè âñåì áóäåò çàïðàâëÿòü íàìåñòíèê áîãà íà çåìëå, ïóñòü äàæå è àâòîðèòåòíûé. À ãäå ñàìîäåÿòåëüíîñòü è èíèöèàòèâà ìàññ? Íåò óæ, ñâîáîäà äîëæíà áûòü ñâîáîäíîé, à ðàâåíñòâî – ðàâíûì.
Òàê-òî ëó÷øå. Êàæäîìó ïîðà íà÷èíàòü äóìàòü è ïðèâûêàòü ê ñàìîñòîÿòåëüíîñòè. Ëåíèí áûë ïðàâ: êóõàðêà áóäåò óïðàâëÿòü ãîñóäàðñòâîì. È å¸ ýòîìó íåîáõîäèìî íàó÷èòü.
Ñëîâî «êîììóíèçì» ïðîèñõîäèò  îò ëàòèíñêîãî è àññîöèèðóåòñÿ ñ ïîíÿòèåì îáùåãî è îáùåñòâåííîãî. Íî îíî èìååò åù¸ è áîëåå òàéíûé ïîäòåêñò. Êîììóíèçì – çíà÷èò – «ê îìó». Îì  - áåçäíà, Êîñìîñ, áåñêîíå÷íîñòü, áåññìåðòèå. Ñëîâî «àòîì» ñîäåðæèò â ñâî¸ì ñîñòàâå ýòîò æå íåïðîñòîé ñëîã. Ó äâîéíîãî «ìì» - ñâîÿ ðàñøèôðîâêà â îòíîøåíèè åù¸ è ñëîãà «ìó». Ýòî ÿçûê íàøèõ, âñåì èçâåñòíûõ, áóð¸íîê, íî â  äàííîì ñëó÷àå âñ¸ ýòî áîëüøå ñìàõèâàåò íà ïîçûâíîé êîä 1997 ãîäà – ïðèçûâíûé êëè÷ ñâÿùåííîé íåáåñíîé êîðîâû, íà êîòîðîé ïðèåçæàåò áîã ñîëíöà Ðà, èáî íà ñåé ðàç ãîä Âîëà áóäåò çàìåí¸í ãîäîì åãî ïëîäîíîñíîé ðîäèòåëüíèöû. Áåçäåòíûé âîë óéä¸ò â ïðîøëîå.
Òåïåðü ñòàíåò áîëåå ïîíÿòíîé ðóññêàÿ ïîãîâîðêà: «Íå ìû÷èò – íå òåëèòñÿ», ÷òî íà òàéíîì ÿçûêå ëèíãâèñòèêè îçíà÷àåò – ê îì-ìó íå òÿíåòñÿ.  áîëüøîé ïðîòÿæíîé ãðå÷åñêîé áóêâå  îìåãå òàêæå èìååòñÿ «îì». Îìåãà – ïîñëåäíÿÿ áóêâà ãðå÷åñêîãî àëôàâèòà íàìåêàåò íà áåçäîííîå êîñìè÷åñêîå ïðîñòðàíñòâî. Àíàëîã «îìó» åñòü è íà êàðòå Ðîññèè. Ýòî ãîðîä Îìñê. Íàïîìèíàíèå âñåãäà ïðèñóòñòâóåò. Àâîñü, êòî äà îáðàòèò âíèìàíèå, ïðîÿñíèòñÿ â ïàìÿòè, âñïîìíèò.
À åñòü ëè òàéíà â íàçâàíèè ãîðîäà Ìîñêâû? Äîëæíà áûòü. Íå çðÿ æå ñêàçàíû ñëîâà: Ìîñêâà! Êàê ìíîãî â ýòîì çâóêå äëÿ ñåðäöà ðóññêîãî ñëèëîñü, êàê ìíîãî â í¸ì îòîçâàëîñü…»  ñàìîì íà÷àëå ñòîëèöà Ðîññèè èìåëà íåñêîëüêî äðóãîå, õîòÿ è ïîõîæåå íàçâàíèå. Ýòî áûë íåáîëüøîé ãîðîäîê Ìîñêîâ, íî ñ óæå çàìàí÷èâûìè ðåêâèçèòàìè. Êëþ÷è ëèíãâèíèñòè÷åñêîãî ÿçûêà ãîâîðÿò î òîì, ÷òî ïåðâûé ñëîã «Ìî-» ñëåäóåò ïðî÷åñòü íàîáîðîò, è òîãäà ìû èìååì èñêîìîå ñëîâî  -  Îìñêîâ. Êàê âèäèòå, òàéíà óõîäèò â äðåâíîñòü. Íî íåò òàéíîãî, ÷òîáû íå ñòàëî ÿâíûì. Äàæå ñëîâî «Ðîññèÿ», ïðîèñõîäÿùåå îò «ðîñû» èìååò åù¸ îäèí ïîäòåêñò. «Ðîñà» ïî ñëîãàì íàîáîðîò ÷èòàåòñÿ, êàê «Ñàðà». Ïî âåòõîçàâåòíûì êíèãàì Áèáëèè Ñàðà áûëà æåíîé Àâðàìà. Ïîçäíåå Áîã äîáàâèë ê èõ èìåíàì ïî îäíîé áóêâå, è îíè ñòàëè íàçûâàòüñÿ Àâðààìîì è Ñàððîé. Äîáàâëåííûå áóêâû, âìåñòå âçÿòûå, ÷èòàþòñÿ êàê «Ðà». Ñ òåõ ïîð ñóïðóãè ñ÷èòàþòñÿ – îòöîì è ìàòåðüþ ìíîæåñòâà íàðîäîâ. «Ðîññèÿ» è «Ñàððà» èìåþò ïî îäíîé ñäâîåííîé áóêâå, à â ñëîâå «ðîñà» áóêâû «î» è «à» íàõîäÿòñÿ â çâóêîâîì ïîäîáèè. Ñëîã «ðî» – ìû ÷àùå âñåãî ïðîèçíîñèì, êàê «ðà-». Âîò è ïîëó÷àåòñÿ, ÷òî «Ðîññèÿ» – òîæå íà «Ðà». Âñ¸ îò ýòîãî æå áîãà Ðà. Âûõîäèò, è Ðàé òîæå. Ýòè æå ñàìûå áóêâû, òîëüêî ïðîèçíîñÿòñÿ ñ âîñòîðãîì è â âîñêëèöàòåëüíîì çíà÷åíèè.
Ïîëó÷àåòñÿ, ÷òî áîã ñîëíöà Ðà è Ðàé èäåíòè÷íû ïî ñìûñëó è çíà÷åíèþ. È ïîõîæå, ÷òî íà ñâÿùåííîé íåáåñíîé êîðîâå ïðèáûâàåò Ðàéñêàÿ öèâèëèçàöèÿ, å¸ êóëüòóðà, êîäåêñ ÷åñòè, ìåõàíèçì ïðàâëåíèÿ, íîâûå ïóòè è íîâûå äîðîãè. Íåäàðîì â Áèáëèè Õðèñò çàÿâëÿåò: «ß åñòü ïóòü è èñòèíà». Ýòèìè ñëîâàìè Îí êàê áû îòìåòàåò çíà÷åíèå ñâîåé ëè÷íîñòè, ãîâîðÿ: íå äåëàéòå ñòàâêó íà ëèäåðà è âîæäÿ, ÿ åñòü ïðîöåññ, ïóòü è ïðàâèëüíàÿ ïðîãðàììà.
Âñåãäà ëè íóæíî äåëàòü ñòàâêó íà ëèäåðà è âîæäÿ? Âåäü èõ æèçíè íå äîëãîâå÷íû. È ÷àñòî íà îñíîâå èõ êóëüòà ïîðîæäàþòñÿ è âîâñå ÷óäîâèùíûå êóëüòû. Ìîæåò, ïðèøëî âðåìÿ îòêàçàòüñÿ îò âîæäèçìà, à äåëàòü ñòàâêó íà õîðîøèå è ïðàâèëüíûå ïðîãðàììû. Êîíå÷íî, âîæäè «ãîðÿò» ÿðêî, â èõ ïëàìåíè âñ¸ îñâåùàåòñÿ, íî â ýòîì åñòü è îòðèöàòåëüíàÿ ñòîðîíà ìåäàëè – îíè ïîðîæäàþò êóëüò,  êîòîðûé ìíîãèõ çàòÿãèâàåò â áîëîòî, ëèøàåò âîçìîæíîñòè çäðàâî ðàññóæäàòü. Ïëîõè äåëà, êîãäà íà÷èíàåòñÿ ïîêëîíåíèå è ïðåêëîíåíèå. Âñ¸ õîðîøî â ìåðó, íî íå äî ôàíàòèçìà æå. Êàêîâî áóäåò âåðóþùèì óçíàòü, ÷òî ïîä Áîãîì â Áèáëèè êîäèðóþòñÿ êîñìè÷åñêèå çàêîíû, áàçèðóþùèåñÿ íà ñïðàâåäëèâîñòè, ðàâåíñòâå, áðàòñòâå, è ÷òî âûñøèé ñâåò îòâåðãàåò âñÿêîå âîçâåëè÷èâàíèå òàêæå ðàâíî, êàê è ëþáîé êóëüò ëè÷íîñòè.
Äëÿ äîêàçàòåëüñòâà ìîæíî ïðèâåñòè óáåäèòåëüíûå äîâîäû.  âûñøèõ êðóãàõ èåðàðõèè òîíêîãî ïëàíà ëþäè ïðèâåòñòâóþò è çäîðîâàþòñÿ äðóã ñ äðóãîì òîëüêî â òîì ñëó÷àå, åñëè ïðèñóòñòâóåò ôàêò îáùåíèÿ, åñòü íåîáõîäèìîñòü â ðàçãîâîðå. Âî âñåõ äðóãèõ ñëó÷àÿõ îíè ìîãóò ïî íåñêîëüêó ðàç ïðîõîäèòü ìèìî, íå çàäåâàÿ äðóã äðóãà ïðèâåòñòâèåì. Áåç íóæäû íèêòî íå çäîðîâàåòñÿ, - òîëüêî òîãäà, êîãäà õîòÿò ïîãîâîðèòü. Âñå ìîäíûå âîæäè â ðàâíîì àâòîðèòåòå ñ äðóãèìè ëþäüìè. Íàì áû òàê. Ðîññèÿ îò âîæäèçìà ñòðàäàåò áîëüøå, ÷åì ëþáàÿ äðóãàÿ ñòðàíà. È òîò ôàêò, ÷òî òåëî Ëåíèíà äî ñèõ ïîð íå ïðåäàíî çåìëå, ãîâîðèò íå â ïîëüçó ðîññèÿí. Ïî ýòîìó ïîâîäó íå ðàç âûñêàçûâàëàñü Âàíãà èç Áîëãàðèè, íàìåêàÿ íà òî, ÷òî õîðîøî áûâàåò, êîãäà òåëî óøåäøåãî ÷åëîâåêà ïåðåäàþò çåìëå. Íî èñêîííûé ñìûñë ñêàçàííîãî íè äî êîãî íå äîø¸ë.
Âîò è íà ýòîò ðàç Ðîññèÿ æä¸ò íîâîãî âîæäÿ, ïîñëå òîãî, êàê âñëàñòü íàãëÿäåëàñü è ïîèçìûâàëàñü íàä ïðåæíèì. Êòî ñëåäóþùèé? È åñòü ëè æåëàþùèå? Ìîæåò, ïîòðÿñòè ýòî ðàéñêîå äåðåâî, àâîñü ÷òî è ïåðåïàä¸ò! À êàêèå ãàðàíòèè, ÷òî åãî íå óáüþò ðàíüøå âðåìåíè, íå çàðåæóò íà êàêîé-íèáóäü ïóñòÿêîâîé îïåðàöèè? Îïïîçèöèè âðåì¸í Àïîêàëèïñèñà òåðÿòü íå÷åãî. Ñõâàòêà ïîñëåäíÿÿ è ñìåðòåëüíàÿ. Íå ïîòîìó ëè ñâÿùåííûé áàðàí è ïðèíîñèòñÿ â æåðòâó, ò.å. ïðåäíàçíà÷åí è èä¸ò íà çàêëàíèå. Ïîä îâíîì âñåãäà êîäèðîâàëñÿ âîæäü. ×òî-òî ýòîé òåìå òàê ìíîãî âíèìàíèÿ óäåëÿåò Áèáëèÿ è ìèôîëîãèÿ – è âñ¸ ýòî îòíîñèòñÿ êî âðåìåíàì Àïîêàëèïñèñà, ò.å. ê íàøèì. Áîãàì íèæíåãî Àèäà íóæíà æåðòâà… È æåëàòåëüíî áåç îãëàñêè… Èíôîðìàöèÿ ìîæåò ïîâðåäèòü òàéíûì çàìûñëàì… Âîéíà íåçðèìàÿ, íî ñòðàñòíàÿ. Íå âñå ãëàâíûå ó÷àñòíèêè îñîçíàþò â êàêîì îïàñíîì èñòîðè÷åñêîì ïðîöåññå îíè çàäåéñòâîâàíû. Íà êàðòó ïîñòàâëåí ïðèîðèòåò èäåîëîãèè. Ñåâåðíûå èëè þæíûå, âåðõíèå èëè íèæíèå, ëåâûå èëè ïðàâûå. Êàêîé âëàñòè áûòü? Íàðîäíîé àëè ïðåçèäåíòñêîé?
Ñêà÷êè ðàçãîðàþòñÿ. Íî âñå èòîãè èçâåñòíû äàâíî. Çìåþ áûòü ïîä êîïûòàìè ëîøàäè.  Ãåîðãèé Ïîáåäîíîñåö âîâñå íå ñëó÷àéíî âûñòàâëåí íà Ðîññèéñêîå çíàìÿ. Ñèìâîë äðåâíèé è âåñüìà àâòîðèòåòíûé. Íè ñ òîãî íè ñ ñåãî íå äà¸òñÿ… Âñå ðåêâèçèòû äîëæíû ñîéòèñü â òî÷íîñòè…
Âîò òîëüêî æàëü, ÷òî ðàäè ýòîé ïîáåäû â æåðòâó ïðèíîñèòñÿ ñâÿùåííûé àãíåö, áàðàí, åù¸ íå óñïåâøèé ñòàòü âî ãëàâå ñòàäà. Êòî îí?…


                Áîðèñîâîé Ò.Ô.

Çàáóäü ãîäà, ñîêðûòûå â ìîðùèíàõ
õîòÿ á íà äåíü, à ëó÷øå áû íà ãîäû.
Òû îøèáàëàñü â äðóæáå è â ìóæ÷èíàõ,
íî îêàçàâøèñü èç ìóæñêîé ïîðîäû,
ñìîãëà Ëþáîâü ñïàñòè íà Æèçíè ìèíàõ,
ðåêó Ñóäüáû ïîçíàâøè íå ïî áðîäàì.

Ëåãëà íà ïëå÷è òÿæêèì ãðóçîì Æèçíü,
íî òû íå õðóïêîé îêàçàëàñü äàìîé,
è òàùèøü âîç ïóñòü ìåäëåííî, íî â âûñü,
íå ïåðåñòàâ áûòü æåíùèíîé è ìàìîé.

Õðàíè òåáÿ Âñåâûøíèé îò áåäû,
íå äàé ñïîòêíóòüñÿ, äóõîì íå óïàñòü.
Ïóñòü â çàâòðà ìû íàéäåì òâîè ñëåäû,
à çíà÷èò æèòü, ÷òîá Æèçíü íå ïîðâàëàñü.

                7.01.97 ã.


                Øåðåìåòüåâîé Â.È.

Ðóñü... Ðàññåÿ... ÐÀ-Ñ-Ñåÿííûé âåòåð
ðàçìåòàë ñíåãà ïûëü-ñåðåáðî,
è çàì¸ë âñå ñëåäû, ÷òî íàìåòèë
ñàì Âñåâûøíèé è äàë â ïóòü: Äîáðî!

Ïîñðåäè íåîáúÿòíîé ïóñòûíè
ïîñåðåáðåííûõ ðóññêèõ õîëìîâ
îäèíîêîìó äóõó îòíûíå
íå ïðèäåòñÿ æàëåòü î áûëîì.

Íåðàñòðàòèâøèå ñîâåñòü, äóøó,
íàó÷èâøèõñÿ áûòü íà âåòðó,
èç ïîòîïà, êàê áóäòî íà ñóøó,
øóìíîé ñâàäüáîé ïðîéäåì ñêâîçü áåäó.

Ðóñü! Ðàññåÿ, óñëûøü ñâàäüáó ýòó,
ïðîñûïàéñÿ â ñåðåáðÿíîì ñíå!
Ñëûøèøü âå÷íîé âåñíû òû ñîíåòû?
Ðóñü, çà ãëóõîñòü ïðèä¸òñÿ êðàñíåòü!

Ïîñðåäè íåîáúÿòíîé Ðîññèè,
ïîä ñåðåáðÿíûì ñïÿùåé êîâðîì,
âûõîäè êòî äóøîþ êðàñèâûé,
ñòàíü íà ñâàäüáå öàð¸ì-æåíèõîì.

Ó íåâåñòû ñåðåáðÿíûé ãîëîñ,
îí ðàñòîïèò äóøè ñåðûé ë¸ä,
è ïðîëüåòñÿ âîäà – áóäåò êîëîñ,
áóäåò â ñîòàõ ìàëèíîâûé ì¸ä!

Ìèëëèîí àëûõ ðîç ñîáåðóòñÿ,
è óñòåëþò äîðîãó öâåòû.
Ïîä íåâåñòîé îíè íå ïðîìíóòñÿ –
êîðîëåâà îíà  ê-ÐÀ-ÑÎÒÛ.

Ðóñü. Ðàññåÿ. Ðàññåÿííûé âåòåð,
çðÿ òû ïóäðèë ñâîå ñåðåáðî.
Êòî â ìàëèíîâêó ïóòü ñâîé íàìåòèë –
íå çàìåòèò ÷óæîå äîáðî.

        22.01.97 ã.
   
               
Îñìûñëèâàÿ íàïèñàííîå, ãîòîâÿ ê ïóáëèêàöèè óæå ñòàâøåå äîñòîÿíèåì ëè÷íîé èñòîðèè, ïî-íîâîìó âñìàòðèâàåøüñÿ â ïðîèñõîäÿùåå â íàñòîÿùåå âðåìÿ.
Ñ Àëåêñàíäðîì Ñîáî ìåíÿ ñòîëêíóëà æèçíü íåîæèäàííî è ïðîçàè÷åñêè ïðîñòî. Ìû óâèäåëè äðóã äðóãà íà êâàðòèðå Âëàäèìèðà Íèêîëàåâè÷à Äåêà, êîãäà îí çàíèìàë èõ äâå íà ïåðâîì ýòàæå - äâóõ êîìíàòíóþ, à íà âòîðîì - òðåõêîìíàòíóþ. Áëàãî, ÷òî äîì áûë ôàêòè÷åñêè áðîøåí ìåñòíîé âëàñòüþ íà ïðîèçâîë ñóäüáû èç-çà îáðàçîâàâøåéñÿ òðåùèíû â ñòåíå äîìà, ãðîçèâøåé îáâàëîì, à ïîòîìó ïóñòîâàâøåì, íî êàê âèäèì íå äîëãî. Ê ýòîìó âðåìåíè Àëåêñàíäð îòìåòèëñÿ íà ìåñòíîé ïîëèòè÷åñêîé ñöåíå òåì,  ÷òî îáúÿâèë ñåáÿ Õðèñòîì, ñîáðàë âîêðóã ñåáÿ ðàçíîøåðñòíóþ ïóáëèêó ïî áîëüøåé ÷àñòè ñâîåîáðàçíîé ìîëîäåæè, âåðèâøåé Ñàøêèíûì ðàññêàçàì î åãî ôåíîìåíàëüíûõ ñïîñîáíîñòÿõ ïî ÷àñòè ïðåäâèäåíèÿ, íàïðèìåð. ÍÎ ìåíÿ ïîðàçèëî ñ ñàìîãî íà÷àëà, ÷òî ìàòåðíîå ñëîâî ïðàêòè÷åñêè íå ñõîäèëî ñ åãî óñò. Ïðè÷åì îáúÿñíÿë îí ýòî íåêîåé ñïåöèôè÷åñêîé ýíåðãåòè÷åñêîé çàùèòîé, èñõîäÿùèõ îò ìàòåðíûõ âûðàæåíèé. ß ýòî âîñïðèíèìàë êàê íåêóþ äîïóñòèìóþ íîðìó â ïîâåäåíèè íåîáðàçîâàííîãî áûâøåãî ñàíòåõíèêà, íî íåóìåñòíóþ â óñòàõ ÷åëîâåêà, âçÿâøåãîñÿ âåñòè çà ñîáîé ëþäåé â áóäóùåå. ß ïîáûâàë íà íåñêîëüêèõ ñîáðàíèÿõ åãî ïîñëåäîâàòåëåé, íà êîòîðûõ Ñîáî ñ îñîáûì ïðèñòðàñòèåì âûñïðàøèâàë ó âñåõ ïðèñóòñòâóþùèõ: ÷òî, êàêóþ èíôîðìàöèþ îíè ïðèíåñëè, óâèäåííóþ âî ñíå èëè ïðèâíåñåííóþ ïîòîêîì ñîçíàíèÿ. ×åðåç êàêîå-òî âðåìÿ âñòàâàë èëè âñòàâàëà íåêòî è íà÷èíàë íåñòè áóêâàëüíî ñëîâåñíóþ ïóðãó, ñìûñëà â êîòîðîé íè íà ãðîø. Îäíàêî, ïîñëå äàííîãî âûñòóïëåíèÿ âñòàâàë Ñàøà è íå ìåíåå çàìûñëîâàòûì ñïîñîáîì ïûòàëñÿ ðàñøèôðîâàòü ïîòîê ñîçíàíèÿ î÷åðåäíîãî ïðèåìíèêà. Îò ýòîãî ìåíÿ íà÷èíàëî ïîäòàøíèâàòü, à ïðèñóòñòâóþùèå ñ êàêèì-òî òðåïåòîì íàáëþäàëè çà Ñîáî. Ìíå èõ áûëî æàëü. È îäíàæäû ìåíÿ ïðîðâàëî. ß âñòàë íà îäíîì èç åãî ñîáðàíèé è ïðî÷èòàë ìàëåíüêóþ ëåêöèþ ïî çíàíèÿì, ïî÷åðïíóòûì ó Ëàâðîâîé Â.Ï. È, ïàìÿòóÿ, ÷òî Ñîáî ïîïèñûâàë ñòèõè, íåêîòîðûå èç êîòîðûõ ìíå óäàëîñü óñëûøàòü è ñäåëàòü ïðî ñåáÿ âûâîä: ñëàá ïèèòèøêî, ÿ ïðî÷èòàë îäíî ñâîå ñòèõîòâîðåíèå Ìåíÿ ïîðàçèëî, ÷òî íà íåìîé âîïðîñ åãî áëèæàéøèõ ñïîäâèæíèêîâ: Îñòàíîâèòü åãî? - îòâåò áûë ëàêîíè÷íûì: Ïóñòü ãîâîðèò! È ñàì îí ñëóøàë ìîþ ðå÷ü â êîðèäîðå, íå íà ïðÿìîé âèäèìîñòè ñî ìíîþ. ß ýòî ÷óâñòâîâàë ïî íåðâîçíîìó ïîä¸ðãèâàíèþ âçãëÿäîâ ïðèáëèæ¸ííûõ ê ëæåèèñóñó. Âèäèìî äëÿ íåãî ýòà èíôîðìàöèÿ áûëà â íîâîñòü. Íî îí íå æåëàë ïîêàçàòü ýòî. Ìû ðàññòàëèñü, íå ïîæàâ ðóêè äðóã äðóãó. Íå Èèñóñ. Ñ Èèñóñîì ÿ âñòðå÷àëñÿ íå îäíàæäû è çäåñü è òàì, ÿ áû Åãî óçíàë â ëþáîì îáëè÷üå. Òåì áîëåå, ÷òî ÷åðåç ïðèìåðíî ãîä, ìíå Åãî ïîêàçàëè âî ñíå äî òîãî, êàê î íåì óçíàëà âñÿ ñòðàíà äíåé çà äåñÿòü. Êàê è ïîëîæåíî Åãî ðàíãó, îí âûõîäèë, ÷òîá ñîâåðøèòü íå ðÿäîâîå.
Ïîèñê âûñøåãî ñîñòàâëÿþùåãî íàøåãî áûòèÿ, öåëè è ñìûñëà æèçíè – âñåãäà áûë ïðèñóù ðóññêîìó ÷åëîâåêó. ×òî íóæíî äëÿ òîãî, ÷òîáû óçíàòü áóäóùåå è êàêîâûì îíî áóäåò - ëèøü ìèçåðíàÿ ÷àñòü âîïðîñîâ, ñîñòàâëÿþùèõ íåèçìåííûé äæåíòëüìåíñêèé íàáîð ìåíòàëèòåòà ðóñè÷à.  îòëè÷èå îò âîñòî÷íûõ íàðîäîâ, æåëàþùèõ ïðèáëèçèòü áóäóùåå èñêëþ÷èòåëüíî ìûñëèòåëüíîé äåÿòåëüíîñòüþ, ïðèáåãàþùèõ ê êîâàðñòâó ïðè ðåàëèçàöèè ñâîèõ æèçíåííûõ óñòàíîâîê è çàïàäíîé öèâèëèçàöèè, æåëàþùåé ïðîáèòüñÿ â áóäóùåå èñêëþ÷èòåëüíî ÷åðåç ïðèìåíåíèå ñèëû è, ê ñîæàëåíèþ, ÷àùå âñåãî äóõà íå âûñøåãî ïîðÿäêà, íàì äàíà ìåðà è òîãî è äðóãîãî ñ òâîð÷åñêèì ïåðåîñìûñëåíèåì è íîâàòîðñêèì ïðåòâîðåíèåì íà âûñîêî äóõîâíîé îñíîâå, ÷òî ìû íå ðàç äåìîíñòðèðîâàëè ìèðó.  ýòîé ñâÿçè õî÷åòñÿ ïðèâëå÷ü íåäàâíèå æåñòîêèå ñîáûòèÿ èç àìåðèêàíñêîé äåéñòâèòåëüíîñòè (êàòàñòðîôû 11 ñåíòÿáðÿ 2001 ã.) äëÿ äåìîíñòðàöèè àìåðèêàíñêîãî îáðàçà ìûøëåíèÿ: íàöèè íóæíà âñòðÿñêà èìåííî ñèëîâàÿ, ÷òîáû ñïëîòèòüñÿ è íà÷àòü îñìûñëèâàòü íîâûå ðåàëèè è âûðàáàòûâàòü ìåòîäèêó ïðåîäîëåíèÿ òðóäíîñòåé, âîçíèêøèõ íå â÷åðà, íî âçëîìàâøèõ áàðüåðû îò÷óæäåííîñòè è ìíèìîé çàøîðåííîñòè. Äðóãîå äåëî ó íàñ, ðóññêèõ: ìû ãîðÿ÷î è äîñòàòî÷íî áûñòðî âíèêàåì â ïðîáëåìû, íàõîäèì èõ êëþ÷è è ðàçãàäêè, íî íàñ÷åò âîïëîùåíèÿ â æèçíü íàðàáîòîê - îòñòóïàåì ïîä ëîæíûì ñòåðåîòèïîì ïîâåäåíèÿ: À ÷òî, ìíå áîëüøå âñåõ íàäî? Âèêòîð Öîé ýòó ñèòóàöèþ îáîçíà÷èë â ïåñíå «Ìû æäåì ïåðåìåí!», â ñåðåäèíå êîòîðîé: «Ñèãàðåòû â ðóêàõ, ÷àé íà ñòîëå, - ýòà ñõåìà ïðîñòà. È áîëüøå íåò íè÷åãî, âñå íàõîäèòñÿ â íàñ.», à ïî÷òè â êîíöå ïåñíè îí ïðîðî÷åñêè òî÷íî çàìå÷àåò: «Ñèãàðåòû â ðóêàõ, ÷àé íà ñòîëå – òàê çàìûêàåòñÿ êðóã. È âäðóã íàì ñòàíîâèòñÿ ñòðàøíî ÷òî-òî ìåíÿòü». Òåì íå ìåíåå ìû èçíà÷àëüíî íàñòðîåíû ìèðîëþáèâî íà ëþáóþ ïðîáëåìó, ñ ëþáîâüþ å¸ ðåøàåì, à íûíåøíåå Âðåìÿ, âðåìÿ ìÿãêîé ðåâîëþöèè, èäóùåé ñâåðõó (ïî Ïóøêèíó ñ íîÿáðÿ 1998 ãîäà) ïðîñòî ñêàçî÷íî âïèñûâàåòñÿ â íåîáõîäèìîñòü ïðåîäîëåíèÿ íàöèîíàëüíîé ðîáîñòè ïåðåä ãðàíèöåé â áåññìåðòèå. Äà, äà, òîãî ñàìîãî áåññìåðòèÿ, êîòîðîå áûëî îáåùàíî â Áèáëèè âíîâü ñîáðàííûì íà íîâîé çåìëå.
Íî ñêîëüêî åù¸ øåëóõè ïðåäñòîèò îòáðîñèòü, ñêîëüêî ãðÿçè îòìûòü, ÷òîáû âûïåñòîâàòü ç¸ðíûøêî ÐÀ-Ç-ÓÌíîãî, îòÐÀ-ÁÎÒÀÒÜ ðèòì è ñòèëü ïîâåäåíèÿ âî âðåìÿ øåñòâèÿ ïî äîðîãå Äóõîâíîãî âîçðîæäåíèÿ ïåðåä ãëàâíûì ñîáûòèåì: âõîæäåíèåì íà ýïîõó Áåññìåðòèÿ.


                Àëåêñàíäðó Ñîáî

Ëó÷ âåñåííèé ïðîáèë
òó÷ ñâèíöîâûé ñëîé.
Ïðîñâåòëåëà äóøà,
ÌÈÐ ïî÷óÿâ ñâîé.

Ïðîñûïàåòñÿ áàòþøêà
Äîí-ðåêà!
Ïîçäðàâëÿþ: ëåä òðîíóëñÿ,
ãîñïîäà!

Ñåðîé ìàññîé ïîòÿíåòåñü
íà Àçîâ
ïî òå÷åíèþ â íèç
è áåç òîðìîçîâ.

À íà ïëîùàäè âçäûáëåííîé,
ïîä êîíåì,
áóäåì äåííî è íîùíî ìû
æå÷ü îãíåì,

è ãëàãîëàìè ÐÀçÓÌà,
ðàíèâ âàñ,
ìû ðàñêðîåì çàêðûòûé âàø
òðåòèé ãëàç,

÷òîáû âû íå ïðîøëÿïèëè,
êàê òîãäà -
ïîÿâëåíèå Ãîñïîäà,
ãîñ-ïî-äà!

Áîãè íå âûáèðàþòñÿ
íà êðóãó.
Ã-ËÎÒ-êè, "ëþáî" êðè÷àùèå -
ñïëàâü âðàãó.

Ëèøü äóøîþ îìûòîþ
ê-ÐÀ-ÑÎÒîé -
ñêàæåøü: Âîò, ñå ìîé, ÃÎÑÏÎÄÈ!
Âîò, ñå ìîé.

                7.03.97 ã.



                Åëåíå Íèêîëàåâíå
                æåíå ìîåé ëþáèìîé

                Ï Î Ñ Â ß Ù À Þ

Âåñíîþ öèôðû ïàõíóò ðîçàìè,
«Øàíåëüþ íîìåð ïÿòü» - ñëîâà,
è íåîæèäàííûìè ãðîçàìè
ãðîçèò âåñåííèõ ñëîâ êàíâà.

Ñëîâà òâåðæó, ñâåðÿþ öèôðû ÿ -
âñå áóäòî ñõîäèòñÿ ê íóëþ,
íî åäèíèöà - öèôðà õèòðàÿ,
êîëîì ãðîçèò: óõ, ðàñêîëþ!

À öèôðà äâà - ïëûâåò ëåá¸äóøêîé
ïî ò¸ìíîé áàðõàòíîé âîäå
è ùóêó ñ ðàêîì äðàçíèò ï¸ðûøêîì:
âñå òàì æå âîç, à ïðèáûëü ãäå?

Âçìàõíóëà òðîéêà ïàðîé êðûëûøåê,
è âïðàâî ðåçêî ðàçâåðíóâ,
ñòðåìãëàâ ïîêèíóëà ïîñòûëûé âåê,
÷åòâåðêå íîñ ÷óòü íå ñâåðíóâ.

Ïÿòåðêà ïàõíåò ïîëó ÿáëîêîì,
èëü ïîëó ãðóøåé - íå ïîéì¸øü.
Øåñò¸ðêà ìîæåò øåñòåðèòü òàéêîì,
íî ìîæåò ÿâíî, êîëü íàæì¸øü.

Ñåì¸ðêà òàéíîþ îêóòàëàñü,
ïîäè, ïîéìè å¸ èãðó.
 òóìàíû ñåâåðíûå êóòàÿñü,
à âäðóã – áëåñí¸ò çâåçäîé ê óòðó.

È âîò äîøëè ìû äî âîñüì¸ðî÷êè –
êàê áóäòî ìàñêà íà óøàõ,
ìû â ïðîðåçü ãëàç ãëÿäèì íà çâ¸çäî÷êè
è âîçâûøàåòñÿ äóøà.

Êàê áóäòî âçÿë âåëèêèé ̸áèóñ
è Çåìëþ ñ Íåáîì ëåíòîé ñâèë.
Äóøà ðåøàåòñÿ íà âñ¸ – íå òðóñü! –
Âçëåòèò è òîò, êòî áûë áåñêðûë!

Äåâÿòêà ñìîòðèò ñâåðõó ñâ¸ðòî÷êîì:
çà ãîðèçîíòîì – ÷óäåñà!
Âåäü âñåì èçâåñòíàÿ âîñüì¸ðî÷êà –
åñòü áåñêîíå÷íîñòü â Íåáåñà.

Ìíå á èç ÷óðáàíà-äåðåâåíùèíû,
âåñåííèé âûæàâ ñîê – ïëåñíóòü.
Âîñüìîå ìàðòà – ïðàçäíèê æåíùèíû,
÷òî ïåðâîé â Âå÷íîñòü òîðèò ïóòü.

                8.03.97 ã.



                Íàòàøå è Âèêòîðó Ãåêìàí
                â äåíü ïðàçäíîâàíèÿ
                äîëãîæäàííîãî
                áðàêîñî÷åòàíèÿ...
                Â íàøå-òî ÂÐÅÌß

Ñ ËÞÁÎÂÜÞ â íàøå Âðåìÿ - òóãî.
Íå äî ëþáâè. Ïðîæèòü áû êàê.
Íî åñòü, êîòîðûå äðóã äðóãà
÷óòü-÷óòü ïîëþáÿò - ñðàçó â áðàê.

Íó, ìîëîäûå - òî ïîíÿòíî:
â êîë¸ñà ïàëêè íå âñòàâëÿé.
Êðîâü çàêèïàåò - èì ïðèÿòíî.
Ëþáèòü - ÷òî äóðî÷êó âàëÿòü.

È åñòü ïðîñòûå, êàê êîïåéêè,
÷òî çàâàëÿëèñü â ïàðòìàíå,
íî ñëèïëèñü, íåò ìåæ íèìè ñòåíêè,
è îáà ñ÷àñòëèâû âïîëíå.

Êòî Âû, âçâàëèâøèå ñåãîäíÿ
öåïü Ãèìåíåÿ íà ñåáÿ:
äâà áåëûõ àíãåëà Ãîñïîäíÿ,
èëü ÷åðòà-ñ äâà, òàê-ñÿê ëþáÿ?

Âàì îòâå÷àòü ïðåä î÷è Áîãà
çà âîñïûëàâøóþ Ëþáîâü.
Ëþáèòü - ëþáèòå
                ìàëî ëü, ìíîãî -
ïîêóäà ñåðäöå ãðååò êðîâü.

Ïîêóäà åñòü ñëîâà íà ñ÷àñòüå,
÷òî áëèçêîðîäñòâåííû îãíþ,
Ëþáîâíîþ äîâîëüòåñü âëàñòüþ,
Âàñ ïðèçíàþùèõ çà ðîäíþ.

Ïóñòü áóäåò ìèð Âàø òåñåí â ìåðó,
øèðîê - êàðìàíû ïðèãîòîâü.
Îí áóäåò Âàø, êîëü âñòðåòèòü ÂÅÐÓ
ÍÀÄÅÆÄÀ ñìîæåò è ËÞÁÎÂÜ.

È äîì, êàê ÷àøà êðóãîâàÿ,
êîãäà äîñòàòî÷íî ËÞÁÂÈ,
÷òî ïü¸òñÿ ñ ãëàç, íå óáûâàÿ,
íå ïåðåëèòü, êàê íè êðóòè.

ËÞÁÎÂÜ - îñíîâà æèçíè ýòîé.
ËÞÁÎÂÜ - çàêîí. ËÞÁÎÂÜ - èãðà
ìåæäó çàêàòîì è ðàññâåòîì,
ìåæäó ñóïðóãàìè ëåãëà.

Êîãäà çàêîí÷åí áàë âåí÷àëüíûé,
÷åðíèëà âûñîõëè ëþáâè -
äà, íå âïàäàéòå Âû â îò÷àÿíüå -
åù¸ åñòü çàâòðà âïåðåäè.

                19.04.97 ã.


         
                Õàðñååâó Àëåêñàíäðó Ìèõàéëîâè÷ó

Êàðòèíà - ÷òî ãëàçà ïîýòà,
ñìåíÿâøåãî ïåðî íà êèñòü,
íî êîëü îò Áîãà îí ïðè ýòîì -
ñíèìè êàðòóç è ïîêëîíèñü.

Êàðòèíà - ïàñïîðò ôàíòàç¸ðà,
àðòèñòà, ãåíèÿ - Òâîðöà,
âå÷íîèçìåíü÷èâîñòü ïîç¸ðà -
Ïðèðîäû - ÷àñòü åãî ëèöà.

Âîäà - èñòî÷íèê èíôîðìàöèè,
çàñòûâøèõ ìèëëèîíîâ ëåò,
âîëíîîáðàçíîé âàðèàöèåé
êà÷àåò ñ âåòðîì áåëûé ñâåò

è îòðàæàåò íåñêàçàííî
ñîáîþ âïèòàííûé ïåéçàæ.
Íå îò òîãî ëè ëó÷åçàðíà
ïðè ñâåòå äâîéñòâåííîñòü ïðîïàæ?

                26.04.97 ã.


                Õàðñååâó Àëåêñàíäðó Ìèõàéëîâè÷ó

Ñìîòðþ: ïåéçàæ...
Äóøå ïðèÿòíî
è îòñòóïàåò áóäíåé õìàðü.
Äîðîãà, ðîùà...
Ìíå ïîíÿòíî:
çà ãîðèçîíòîì áóäåò äàëü,
íî òàê ìíå áëèçêàÿ ïî ñåðäöó,
÷òî ïåðåïîëíåííàÿ ãðóäü
ñïåøèò çàîáëà÷íî ñîãðåòüñÿ,
íà çåìëþ âûäîõíóâ ñâîé ïóòü
îò ãîðèçîíòà ê ãîðèçîíòó
ïî íå àñôàëüòîâîé ñòåçå
ìåæäó áîÿìè ñ ôðîíòà ê ôðîíòó,
íå ïî íåéòðàëüíîé ïîëîñå.
Çäåñü âñ¸ ìîå, ðîäíîå ñ äåòñòâà,
õîòÿ íè ðàçó íå áûë òóò.
Òàì òîëüêî ÷óâñòâî ãðååò ñåðäöå
ãäå ìåñòî Ðîäèíîé çîâóò.

                26.04.97 ã.


Ìîé âûñîêèé íàñòðîé â ïðåääâåðèè îáåùàííîãî âõîæäåíèÿ â áåññìåðòèå áûë ïîäêðåïë¸í íîâûì ïðèÿòíûì ñîîáùåíèåì îò Øåðåìåòüåâîé Âàëåíòèíû Èîñèôîâíû, ïåðåäàâøåé ðàäîñòíóþ èíôîðìàöèþ î ÏÎÁÅÄÅ ñâåòëûõ ñèë èç óñò ñàìîé Âàëåíòèíû Ïàâëîâíû Ëàâðîâîé. Ìåíÿ ýòî ñîîáùåíèå âäîõíîâèëî íà íàïèñàíèå ñòèõîòâîðåíèÿ, êîòîðîå ÿ  ïîñâÿòèë äî÷åðè Âèêòîðèè, ÷òî äëÿ ìåíÿ îäíîçíà÷íî ìûñëèòñÿ êàê ÏÎÁÅÄÀ. Íî ÿ áûë ïîðàæ¸í òåì, ÷òî, â õîäå åãî ñî÷èíåíèÿ, äîñòàòî÷íî ìèíîðíûå íîòêè ïðîáèâàâøèõñÿ ñòðî÷åê íå äàâàëè îùóùåíèÿ ðàäîñòè â ïîëíîì ìàñøòàáå ïîáåäîíîñíîãî ñîáûòèÿ.  äàëüíåéøåì ÿ íå óäèâèëñÿ ïîñëåäîâàâøåé îò Âàëåíòèíû Ïàâëîâíû Ëàâðîâîé èíôîðìàöèè î òîì, ÷òî áûñòðîå, óñêîðåííîå âõîæäåíèå íà ýïîõó Áåññìåðòèÿ íå ñîñòîèòñÿ ïîòîìó, ÷òî íàðîä â ïîäàâëÿþùåì áîëüøèíñòâå ñâî¸ì â ïîñëåäíèé ìîìåíò ðåçêî çàòîðìîçèë õîä ïðîãðåññà, ÷òî íà çåìíîì ïëàíå áûëî äîñòàòî÷íî ïðîÿâëåíî: îòâåðãëè ñòðàòåãèþ ïîñòðîåíèÿ ñîòîâîé ìîäåëè íà áàçå ðàçðàáîòîê Ñâÿòîñëàâà Íèêîëàåâè÷à Ôåäîðîâà, íå îòêàçàëèñü îò óïîòðåáëåíèÿ â îãðîìíûõ êîëè÷åñòâàõ ìÿñà è ò.ä. Íå ñëó÷àéíî â êîíöå ñòèõîòâîðåíèÿ åñòü ñòðîêè íàäåæäû: Ïüþ äî äíà çà òåáÿ, äî÷ü Âèêòîðèÿ, ÷àøó Æèçíè ãËÎÒêàìè ïðåäëèííûìè. Êîëü ïðåäëîæàò, òî âûïüþ ïîâòîðíî ÿ, à â óøàõ óæ ñòîèò çâîí ìàëèíîâûé.

                Âèêòîðèè Áîðèñîâîé
                Ìîåé äî÷åðè, ðîäèâøåéñÿ 9 ìàÿ 1980 ãîäà
                Ï Î Ñ Â ß Ù À Þ

Ñïðàâêà:
Ïî êàíàëàì êîñìè÷åñêîé ñâÿçè èäåîëîãó ïàðòèè «Ñåâåðíàÿ Çâåçäà» Ëàâðîâîé Âàëåíòèíå Ïàâëîâíå áûëî ïåðåäàíî ñîîáùåíèå îá îáúÿâëåíèè ÏÎÁÅÄÛ Íåáåñíîãî âîèíñòâà Ñâåòà íàä ò¸ìíûìè ñèëàìè 9 àïðåëÿ 1997 ãîäà â 18 ÷àñîâ.

Ïîçäðàâëÿþ: ÏÎÁÅÄÀ îáúÿâëåíà!
Âðàã ïîâåðæåí, ðàçáèò îêîí÷àòåëüíî,
Íî Ñâîáîäà áåñ÷åñòüåì îòðàâëåíà.
Ýòî äàæå ñëåïûì – çàìå÷àòåëüíî.
Ýòî äàæå ãëóõèìè ïðîñëûøàíî!
Ýòî äàæå íåìûìè ðàññêàçàíî!
Ñêàæóò: áåëûìè íèòêàìè âûøèòî
È íå ìíîãèì äàíî è ïîêàçàíî.
Òîëüêî âñå ëè èñêàëè äèñïåò÷åðà
Ñðåäè õàîñà, ìðàêó ïðèâû÷íîìó?
Íà ÷àñàõ áûëî ðîâíî øåñòü âå÷åðà,
Äåíü äåâÿòûé àïðåëÿ, íàáû÷åííûé.
È õîòÿ òüìà ñî Ñâåòîì ñðàæàåòñÿ,
Òóò è òàì íå ñòèõàþò áàòàëèè   -
Ýòîò Äåíü íà Çåìëå ïðèáëèæàåòñÿ,
Íå íà äîëãî îò Íåáà îòñòàëè ìû,
Ïîòîìó ÷òî, ïîâåðèâ ÑÎÂÅÒ÷èêó,
Ìû, ñ ïðèñóùèì íàì õâàòêîé è ðâåíèåì,
Êòî òîëêàë, êòî ïèõàë ëáîì è ïëå÷èêîì
ÂÐÅÌß, ñæàâøååñÿ  óñêîðåíèåì.
 çâ¸çäíûõ êàðòàõ òóìàííî ïîìå÷åííûé,
Ïóòü ÏÎÁÅÄÛ, âñåöåëî îïëà÷åííûé
Ñâåòîì Çâ¸çä, ïàâøèõ áðîíçîþ â âå÷íîå,
Íàì äîñòàëñÿ ïî ñèëàì çàòðà÷åííûì.
Äâå äîðîãè îò êàìíÿ èñõîæåíû.
Ïðîêó íåòó îò öåíòðà è ïðàâîãî.
Ïîâîðà÷èâàé â ëåâî, - ïðîõîæåìó
Ãîâîðþ, ðàçãëÿäåâ â äóõå ðàâíîãî.
Ìû íå ðàç óæ âñòðå÷àëèñü â ïðåääâåðèè,
Øëè ïóñòûíåé, ïðèøëè ê Íàñòîÿùåìó,
Êàæäûé Æèçíü èñõëåáàë ñâîåé Ìåðîþ
È ñåáÿ îòäàâàë ïðèõîäÿùåìó.
Íî÷üþ ãðåëèñü óãëÿìè ñåðäå÷íûìè,
×òîáû óòðîì ïî ïåïëó îñòûâøåìó
Øëè ïóòÿìè Áîæåñòâåííî âå÷íûìè,
Íå ïîääàâøèñü ïî äüÿâîëüñêè áûâøåìó.
Íå íàðóøèâ ñâÿòûå òðàäèöèè,
Íå åäèíîæäû ñõîæåé Èñòîðèè,
Ìû, ìåíÿÿ çàâåñ àìóíèöèè,
Ðàñ÷èùàëè äîðîãó Âèêòîðèè.
Ïîçäðàâëÿþ: ÏÎÁÅÄÀ ñâåðøèëàñÿ!
 Íåáåñàõ Ñâåòëûõ ñèë ëèêîâàíèå.
Íà Ðóñè – ÷åðíîòà íå ïðèæèëàñÿ,
Íî íåéì¸òñÿ äîáûòü åé ïðèÇÍÀÍÈß.
Òîëüêî ×òî îíè çíàþò, ÷åðíÿâûå? –
׸ðíûõ êîøåê èñêàòü â ïîäçåìåëèè,
 ìóòíûõ âîäàõ ëîâèòü íà õàëÿâó èì
Çîëîòóþ ðûá¸øêó ñ Åìåëÿìè.
Îáîæðàâøèñü, ñêó÷àþò ñî âçäîõàìè,
Ïðîæèãàÿ îñòàòêè äíåé çîðüêàìè,
Íà Ðóñè ñåÿñü ÷åðòî-ïî-ËÎÕàìè
È áóðüÿíàìè êîëêèìè, ãîðüêèìè.
Ìû ïîñååì Äîáðî çðåëûì êîëîñîì,
Ñâåòëûõ Çíàíèé îìîåì âîäèöåþ,
È îäàðèò Çåìëÿ äîáðûì ãîëîñîì
Âñåõ êòî âûæèëè ñ äîáðûìè ëèöàìè.
Ñâåòëûé ïðàçäíèê: Î-Ñâ-î-ÁÎÆ-äÅíèå!
Î Ñâîáîäå  çàæäàâøåéñÿ ãðåçèëè,
È ìîëèòâ è äåÿíèé Ðàäåíèå –
Ïîÿâëåíüå Âèêòîðèè â âåíçåëå.
Çëàòîêðûëàÿ äî÷åíüêà ÌÀÐ-Ñîâà,
Ïåðåêðåùåíà ìèôî-ëåãåíäàìè,
 Äåíü ðîæäåíüÿ
                ñ ïîïóò÷èêîì Êàðëñîíîì
ïðèëåòåëà, îáâèòàÿ ëåíòàìè.
È øàðàìè ìàëèíîâîé öâåòíîñòè
Ãîëóáóþ ïëàíåòó îñûïàëà.
Áûòü ïðèÿòíî îòöîì
                òâîåé Ñâåòëîñòè -
ìíå âûñîêàÿ ÷åñòü
                ñ Íåáà âûïàëà.
Ïüþ äî äíà çà òåáÿ,
                äî÷ü Âèêòîðèÿ,
×àøó Æèçíè
                ãËÎÒêàìè
                ïðåäëèííûìè.
Êîëü ïðåäëîæàò,
                òî âûïüþ ïîâòîðíî ÿ,
À â óøàõ óæ ñòîèò
                çâîí
                ìàëèíîâûé!

                9.05.97 ã.   14.00


Åñëè ÷åñòíî: æàëêîå çðåëèùå –
Ðàçîáù¸ííûõ ðàáîâ ñòðàíà,
Òîëüêî âñ¸ – ýòî íàøå äåòèùå:
Âëàñòü õàïóãàì íàìè äàíà.

Òî ââåðÿëèñü ìû âñå ãîðëàñòîìó,
Òî ïðåëüùàë ïðîôåññèîíàë,
Ïîäêóïàë íàñ ïðîéäîõà ëàñêîâî,
Çà æåìàíñòâîì ñêðûâ êðèìèíàë.

Íàì äîñòàëîñü ðîäèòüñÿ èçãîÿìè
Íà Çåìëå, îáåùàâøåé ÐÀÉ,
Ñòðàõîì âñêîðìëåíû ìû è áîëÿìè,
Íî íàñòàë ìîìåíò – âû-áè-ÐÀÉ!

Íà ñóäüáó ñâîþ Áîãó æàëóéñÿ,
Òîëüêî çíàé – ýòî ñë¸çíûé áðåä.
Çàùèòèòü ñåáÿ ñðåäè õàîñà
Ñìîãóò òå, êòî èäóò íà ÑÂÅÒ.

                21.05.97 ã.

                Þëå Õàðñååâîé

Ãîíè òîñêó, ìîé äðóã, çà äâåðè!
Ñêóëèòü â òîñêå íå ãîæå çâåðþ,
À òû âåäü ×åëîâåê óæå!
Òîñêà îò ïëåñåíè? – Íå âåðþ!
Òîñêà îò ñåðîñòè â äóøå.

×óòü òîëüêî ãëÿíåò ìèð òîñêëèâî
Èç-ïîä íàñóïëåííûõ áðîâåé  -
ß óáåãàþ òîðîïëèâî
 æèâóþ çåëåíü êóøóðåé,

Ãäå ø¸ëêîì ëèñòüåâ ùåêîòëèâî
Ðàñòåðåáëþ äóøè íàâåò,
×òî áûëî ãðóñòíî – ñòàíåò ìèëî,
Áûëà òîñêà – à íûí÷å íåò!

Èãðàþò çàéêè âîäíûõ áëèêîâ
Íà èçóìðóäíûõ ñòåáëÿõ òðàâ.
Ðîñèíêîþ ñòðàíû âåëèêîé
ß îùóòèë ñåáÿ.
È Ï-ÐÀ-Â.

Õîòü òûñÿ÷ó ñîìíåíèé ñìóòó
 äóøå ïàó÷üþ ñåòü ïëåòóò -
È, åñëè ñêèñíóòü íà ìèíóòêó,
Êèñåëü õëåáàòü – ãîäà óéäóò.

Íåò. Ëó÷øå â çåëåíü òîðîïëèâî
Çàïðûãíóòü! È ñ êîíöàìè! Â òåíü!
È ïðåäîñòàâèòü òåðïåëèâî
Ïðèðîäå çàâåðøèòü ñâîé äåíü.

À çàâòðà ñ íîâûìè ëó÷àìè
 ðîñå ïðîõëàäíîé ñìûòü íàë¸ò
Òîñêè â÷åðàøíåé  - ñëåä ïå÷àëè.
Êòî âûøåë â ñâåò – ìåíÿ ïîéì¸ò.

                16.06.97 ã.


                Ìàðòûøêîâîé Ò.Í.,
                ðåçêî íåïðèÿçíåííî îòíîñÿùåéñÿ
                ê ÷ëåíàì àëüòåðíàòèâíîãî
                ïðîôñîþçà ÑÎÖÏÐÎÔ               

Íåò. Íå áûâàåò ë¸ãêèõ ïóòåøåñòâèé
ñðåäè òîëïû, ïóñòûíè è ëåñîâ
êîãäà çà òðóä – íè ëàñêè è íè ÷åñòè,
êîãäà ëèøü ëàé îò øåëóäèâûõ ïñîâ.

Íî ïóòü íàìå÷åí. Âçÿâ îðèåíòèðû,
èäóùèé íå îñòóïèòñÿ â ïóòè,
åìó äîñòàíåò è ëþáâè è ñèëû
ê ëþáîé ìàðòûøêå ñâîé ïîäõîä íàéòè.

Ìû íèêîãî íå òðîãàåì íàïðàñíî.
Çâåðåé äðàçíèòü íå íàø óäåë âî âåê,
íî äëÿ òîãî, ÷òîá æèòü íà÷àòü ïðåêðàñíî –
íå íàäî çâåðåì áûòü, î, ×ÅËÎÂÅÊ!

                19.06.97 ã.
Ïîõîæå, ÿ óæå òîãäà íàìåêàë, êàê ìîã: íå ðàâíÿéòåñü íà Çâåðåâûõ ñåðûõ è íå î÷åíü, à óæ òåì áîëåå íà ÷åðíûõ ãàìàäðèë. Áàðàí-êèí, áóäü ×åëîâåêîì! – ïðîçâó÷àëî äàâíî. Íó, è ÷òî, ÷òî â ìóëüòôèëüìå. Îáðàùåíèÿ ìîãóò èñõîäèòü îòêóäà óãîäíî. Âàæíà òâîÿ îðèåíòàöèÿ. Âûáèðàéòå ÑÅ-ÂÅÐÍÎÅ íàïðàâëåíèå, íå îøèáåòåñü.


Ìîÿ âñòðå÷à ñ ýòèì çàìåñòèòåëåì íà÷àëüíèêà ïåðâîãî Êîðïóñà Ðåæóùåãî Èíñòðóìåíòà ÎÀÎ «Ðîñòñåëüìàø» ïðîèçîøëà ïðè âåñüìà ïðèìå÷àòåëüíûõ îáñòîÿòåëüñòâàõ: ÿ ïðèø¸ë â ÊÐÈ-1 ïî ñâîåé èíèöèàòèâå ðàññêàçàòü ëþäÿì î òîì, êàê âåñòè ñåáÿ â îáñòàíîâêå äîâëåþùåãî ðóêîâîäÿùåãî õàìñòâà è íà÷àëüñòâåííîãî ïðîèçâîëà ïî îòíîøåíèþ ê çàñòðîéùèêàì â ñâîáîäíîå îò ðàáîòû âðåìÿ æèëüÿ äëÿ ñâîèõ ñåìåé, ðàáîòíèêàì ýòîãî ñàìîãî ÊÐÈ-1.
Íî êòî-òî, âèäèìî, î ìî¸ì æåëàíèè ïîñåòèòü èõ ìåñòî ðàáîòû, âûñêàçàííîì ðàíåå â áåñåäå ñ âîçìóù¸ííûìè çàñòðîéùèêàìè, ïðåäóïðåäèë óðêîâîäñòâî äàííîãî ïðåäïðèÿòèÿ è ìåíÿ, øàãàþùåãî ïî ýòàæàì êîðïóñà,  íàñèëüíî è ñ ìàòåðíûìè âûðàæåíèÿìè ñòàë áóêâàëüíî âûïèõèâàòü, ïîçâàâ íà ïîìîùü óãîäëèâûõ ñîñëóæèâöåâ, êàê ÿ ïîòîì âûÿñíèë, ýòîò ñàìûé  çàìåñòèòåëü, ôàìèëèþ è èìÿ êîòîðîãî ÿ ñïåöèàëüíî íå íàçûâàþ, èáî íà ìîé âîïðîñ: «Êàê Âàñ çîâóò?», ïîñëå òîãî, êàê ÿ ïðåäñòàâèëñÿ è ïîêàçàë óäîñòîâåðåíèå ïðåäñåäàòåëÿ Îáúåäèí¸ííîé Ïðîôñîþçíîé îðãàíèçàöèè ðàáîòíèêîâ (ÎÏÎÐà) ÎÀÎ «Ðîñòñåëüìàø» ÑÎÖÏÐÎÔ, îí îòâåòèë: «Íèêàê!».

                ãîñïîäèíó Íèêàê,
                êîòîðîìó òàì-áîâñêèé âîëê òâàðèùü,
                è äðóãèì íèêàêîâè÷àì
                ï î ñ â ÿ ù à þ

Äðîæèò Çåìëÿ ïîä âàøèìè íîãàìè,
Óñòàâøàÿ äåðæàòü ãíèëü¸-äåðüìî,
Ðàçâåðçíåòñÿ êîðìèëèöà ïîä âàìè,
Âû – óäîáðåíüå ñëàâíîå å¸.

Âàñ ðàçáåðóò íà àòîìû è ãåíû,
Ñîæãóò â Àäó îñòàòêè çëîáíûõ ÿ,
×òîá íèêîãäà ïðè ïîìîùè çàìåíû
Âû íå ñìîãëè á ñðåäü íàñ ïîáûòü è äíÿ.

Äîâîëüíî! Íàòåðïåëàñü ìàòü-çåìëèöà,
Ïîäñòàâèâ ù¸êè ìåðçêèì ñàïîãàì,
Îò ÷åðíîòû åé õî÷åòñÿ óìûòüñÿ
È óëûáíóòüñÿ ãîëåíüêèì íîãàì.

Ðîñó è Íåáà ë¸ãêîãî äûõàíüå,
Êëþ÷åé ñâÿòûõ æóð÷àíèå â òðàâå –
Âîò ÷òî Çåìëÿ ïîäàðèò çà ñòðàäàíüå
Òåì êòî ñ èäååé ñâåòëîé â ãîëîâå.

À ó Íèêàê âñåãäà äóøà – ïîò¸ìêè,
Ñâå÷¸é íå ïàõíåò, ñåðäöå – êàê êèðïè÷,
âàñ óáåðóò, ÷òîá ïîìíèëè ïîòîìêè,
÷òî íå â ëåñó íåëüçÿ ìîðî÷èòü äè÷ü.

À âïåðåäè Ñâîáîäà, Ñâåò è Ðàäîñòü,
Íà ðàäóãàõ êà÷íóòñÿ Íåáåñà.
È íîâûé âåê ïîäàðèò ëþäÿì ìëàäîñòü,
È êàæäûé äåíü äëÿ äóõà – ÷óäåñà!

                12.07.97 ã.


Íèæå ïðèâåä¸ííîå ñòèõîòâîðåíèå ñîòâîðèëî ïåðåïîëîõ â ðÿäàõ ïàðòèè «Ñåâåðíàÿ Çâåçäà» ïî ïðè÷èíå ïðîðâàâøåãîñÿ ìîåãî îòêðîâåíèÿ. Âåäü íèêòî åù¸ íå ïðåòåíäîâàë íà ðîëü ïðîðîêà ñ òåõ ïîð êàê ñòàëî ÿñíî, ÷òî Âàëåíòèíà Ïàâëîâíà Ëàâðîâà äëÿ îçíà÷åííîé ïàðòèè ÿâëÿåòñÿ âñåì, êòî óãîäíî, â òîì ÷èñëå è ÷åëîâåêîì, íàäåë¸ííûì òàêèì íåîáû÷íûì êà÷åñòâîì. ß àáñîëþòíî íå ñòàâèë ïåðåä ñîáîé öåëü ïåðåõâàòèòü ïîëîæåíèå èëè êàíàë âíèìàíèÿ. Ìåíÿ óñòðàèâàëî òî, ÷òî áûëî, äà è ðåàêöèþ òàêóþ íà ìîþ ñìåëîñòü ñòèõîòâîðíîãî îòêðîâåíèÿ ÿ íå îæèäàë. Ïðîñòî ÿ ïîäåëèëñÿ ïëîäàìè äóõîâíîãî ñîòâîð÷åñòâà ñ Íåáîì, êàê ýòî ñäåëàë áû, ìíå êàæåòñÿ, ëþáîé, ëþáÿùèé áëèæíèõ ñâîèõ ïî äóõó ïóùå æèâîòà ñâîåãî. Òåì áîëåå, ÷òî ïîñëåäíåå ÷åòâåðîñòèøèå, ìíå êàçàëîñü, è âîâñå ñâîäèò íà íåò âñå ïðåòåíçèè ïîäîçðèòåëüíûõ íà óçóðïàöèþ â ëþáîì å¸ ïðîÿâëåíèè. Íåáó ðåøàòü: êîìó è ÷òî äàâàòü äëÿ ïåðåäà÷è íà íàø óðîâåíü, ÿ âñåãî ëèøü ñêðîìíûé ïåðåäàò÷èê, ñòàðàþùèéñÿ íå âíåñòè ñîáñòâåííûå øóìû. ß òèõèé è ëþáëþ òèøèíó, îíà ïîëíà âñåìûñëèÿ, íî ïðèòÿãèâàåòñÿ òîëüêî òî, íà ÷òî íàñòðîåí äóõîì. «Êàæäûé ñëûøèò,  êàê îí äûøèò. Êàæäûé ïèøåò, êàê îí ñëûøèò, íå ñòàðàÿñü óãîäèòü. Òàê ïðèðîäà çàõîòåëà. Ïî÷åìó? – íå íàøå äåëî. Äëÿ ÷åãî? – íå íàì ñóäèòü.» (Áóëàò Îêóäæàâà). Õîðîøî, ÷òî åñòü íà ñâåòå õîðîøèå ëþäè, çàñòóïíè÷åñòâî êîòîðûõ äîðîãîãî ñòîèò.

Óæå ëè Íåáî ïåðåä óòðîì
Òîëêàåò â áîê: ïðîñíèñü, äðóæîê,
Íå óäèâëÿéñÿ – â ñò¸êëàõ ìóòíî,
Íî äëÿ òåáÿ òðóáèò ðîæîê.

È ë¸ãêèé ñîí, êàê ïîêðûâàëî,
Ñðûâàþ, ñòàâ íà äâå íîãè,
È âîò óæ ñîëíöåì ëàìïà ñòàëà,
È ïàëè íèö ïîä ñòîë âðàãè,

È âðàêè ñìóòû è ñîìíåíèé:
Óæå ëü ÿ íóæåí Íåáåñàì –
Òðåâîæàò óì íà ãðàíè ëåíè.
Íî áûë æå ñîí. ß âèäåë ñàì!

ß ñëûøàë ãîëîñ âäîõíîâåííûé,
Ìíå ïðî÷èòàâøèé ïàðó ñòðîê,
Óáðàâøèé ñîí ðóêîé ìãíîâåííîé
È ïîäñêàçàâøèé: ïîé ïðîðîê!

Òåáå äàíî îòêðûòüñÿ ìèðó,
ßâèòü Íåáåñíûå óñòà,
Íàñòðîèòü âíóòðåííþþ ëèðó
Íà âûÑÎÒó òîãî ïîñòà.

Òðóäèñü âî ñëàâå íåèçáûâíîé
È íåçàìåòíî, êàê ï÷åëà,
Íàä âåñêîé ñòðî÷êîþ ïðèçûâíîé,
×òîá ÑÎÒ-íè ÷åëîâåê âåëà.

Ï÷åëà îáÿçàíà òðóäèòüñÿ
È çàãîòàâëèâàòü ñâîé ì¸ä,
Õîòÿ òðóäîì å¸ íàïèòüñÿ
Çàõî÷åò òîò êòî ïîäîéä¸ò.

Åìó, èçìåðèâøåìó ìèëè
Íîãàìè äóìàþùèõ ÑÒÎï,
Äëÿ óïðàæíåíèÿ èçâèëèí,
Óïðÿìî ãíóùèõ íà âîÑÒÎê,

Êàê ñ Íåáà ïîñëàííûì âèäåíüåì,
Òÿãó÷èõ ìûñëåé ïîëíûé ñáîð,
Ñëàäîñòíî æãó÷èì âäîõíîâåíüåì
ßâèëñÿ ÑÎÒîâûé ñîáîð.

 í¸ì âñ¸ ÃÀÐÌÎÍèÅÞ äûøèò.
È óäèâëÿåòñÿ äóøà
Íèæåèçëîæåííîìó ñâûøå,
×òî âõîäèò â ÌÈÐ íàø íå ñïåøà.

                27.07.97 ã.

                Âèòîëüäó  Àáàíüêèíó
                áîðöó ñ íàñèëèåì äóõà
                ï î ñ â ÿ ù à þ

ß ïåñíþ â äåòñòâå ðàçó÷èâàë,
Ÿ íàïèñàë íàø Ìàêñèì.
Îí ãîðüêóþ ïðàâäó ðàñêðó÷èâàë,
Ñïèðàëüþ ñóäüáû ïîäíîñèë.

Âçëåòåëà äóøà âûøå îáëàêà
È ïîíÿë, óçðåâ Çåìëþ-ìàòü,
×òîá ïîìíèëà ìàòü ñûíà îòðîêà –
Ó÷èòüñÿ íàäî ëåòàòü.

Âî ñíå, íàÿâó è â ôàíòàçèÿõ,
Íå ïàäàë ëèñòèêîì íèö,
Íî âèäÿ âíèçó áåçîáðàçèÿ –
Ñîêîëîì ñ íåáà íà ëèö,

Óïàâøèõ, è ãàäàìè ïîëçàâøèõ
Ïðåä ìðàçüþ è ñëèçüþ çåìíîé,
Êîòîðûå êîðìÿòñÿ â ïîçå âøè
Òîáîþ, ìîé äðóã, è ìíîé.

Íî òû îêàçàëñÿ òåì ñîêîëîì,
×òî ôëàã âîäðóçèë íàä òþðüìîé.
È îòçûâàëèñÿ êë¸êîòîì
Äóøè, ïîäðåçàííûõ òüìîé.

˸ãêîé íå ñòàâøèé äîáû÷åþ,
Âûçîâ áåçóìñòâà ïðèíÿâ,
Íå ñîêîëèíî íàáû÷èâøèñü,
Ëîøàäü íà ïëå÷è ïîäíÿë.

Ñèëüíûì, ñ äóøîþ Ðîññèåþ,
Ïòèöåé â íåáî ëåòè
Ñèìâîëîì íåíàñèëèÿ,
Çàîáëà÷íîãî ïóòè.

Íå ñîêîëû Æèðèíîâñêîãî
Äîëæíû âîñïàðèòü íàä ñòðàíîé,
À ñîêîëû ðîñòîâñêèå
Âçëåòÿò íàä òîáîé è ìíîé.

                24.08.97 ã.


                Ãðèãîðüåâó Àëåêñàíäðó,
                áûâøåìó ìîåìó äðóãó,
                ïîïûòàâøåìóñÿ îñòàâèòü íàñ â äóðàêàõ,
                íî â ðåçóëüòàòå ñòàâøåìó äëÿ ìåíÿ
                òðèãîðüåâûì, ïðåäñòàâèòåëåì òð¸õ ãîð,
                òî åñòü òð¸õãîëîâîãî Çìåÿ Ãîðûíû÷à
                ï î ñ â ÿ ù à þ

Åñòü, áûëè è îñòàëèñü äâå òðåâîãè
Ñòðàíû âåëèêîé ïîä íàçâàíüåì Ðóñü:
Äóðàê â íà÷àëüíèêàõ è ãðîá-äîðîãè.
Ñìåðòü âåñåëèò íàñ. Ñ äóðàêàìè – ãðóñòü.

Âàì íå äàíî îñòàíîâèòü ìãíîâåíüå,
Èñòîðèÿ áåç âàñ âïåð¸ä óéä¸ò
Äëÿ òîðæåñòâà ëþáâè è âäîõíîâåíüÿ,
Òðóäà è ðàäîñòè, ãäå óìíûé âñ¸ ïîéì¸ò.

Íåò. Äóðàêàì òóäà äîðîãà ñêðûòà,
Õîòü òûùó ôîíàðåé íà öåëü ñâåäè:
Äóðàê óâèäèò êóêèø, õàì – êîðûòî,
Çàâèñòíèê – çîð÷å â ù¸ëî÷êó ãëÿäè.

À êòî ñâå÷ó â äóøå çàæ¸ã íà ñ÷àñòüå –
Íàéä¸ò äîðîãó ê Áîãó â òåìíîòå,
Åìó íè âåòåð è íè äîæäü â íåíàñòüå
Ïðåãðàäîþ íå âñòàíóò â ñóåòå.

Ñâå÷ó äåðæàùèé – ïðåñïîêîåí â äóõå
È óõîì ÷óòêèì, âíóòðåííèì ÷óòü¸ì,
Îí ïî ïîë¸òó êîìàðà è ìóõè
Ïðåäñêàæåò ïóòü è âûâåäåò ïóò¸ì.

Äà, âàøà ãëóõîñòü, Ñàøåíüêà, è ãëóïîñòü
Ïðîïèñàíû ÷åðíèëàìè íà ëáó,
Îíè ÷óäåñíî äîïîëíÿþò òóïîñòü,
×òî ÿ íå ïîæåëàþ è âðàãó.

Äîâîëüíî òåøèòü æèäêèå íàäåæäû,
×òî òâ¸ðäûé óì, õàðàêòåð – ñòåðæåíü âàø,
Âû îáëà÷èëèñü â äðàííèêè íåâåæäû,
Õîòü è íå ëàïîòü, íî äàâíî íå íàø.

Ïðîùàéòå, Øóðî÷êà, äðóãèõ äóðà÷üòå,
Ó íàñ â ñòðàíå åù¸  íà âàñ åñòü ñïðîñ,
Âû ñ íèìè îò äóøè çà íàñ ïîïëà÷üòå,
À íàì áåç âàñ ñìåÿòüñÿ – õîòü äî ñë¸ç.

Åé, Áîãó – âåñåëåé, êîëü äóõ ñâîáîäåí,
À ãëàñíîñòü è ñâîáîäà – äî÷ü è ìàòü.
Êòî ìàòü óíèçèò – íàì â îòöû íå ãîäåí
È äàæå áðàòîì Êàèíîì íå ñòàòü.

Òàê, ïîé äóøà! Ñâåðøèëîñü ïðàâîñóäüå:
Íèçâåðãíóò ñ ïüåäåñòàëà  ÷¸ðíûé ïðèíö.
Îí ñ òðåòüèõ ãîð, ãäå áðîäèò ñëîâîáëóäüå
Ñâàëèëñÿ ïðÿìî â ëóæó ìîðäîé íèö.

                25.08.97 ã.


Êîãäà ÷åëîâåê ïûòàåòñÿ ïîíÿòü ñåé ìèð ñâîèì óìîì, îáúÿòü ïðèðîäó âåùåé, ÿâëåíèé è ïîñòóïêîâ – îí ïîñòóïàåò, êàê è ïîëîæåíî ëþáîìó èñïûòàòåëþ ñóäåáíîé ëèíèè, íèòêè, ïðîòÿíóòîé â ëàáèðèíòàõ áîæåñòâåííîé êîìåäèè ñ íàçâàíüåì êðàòêèì, êàê áîé – æèçíü. ×åëîâåê îáÿçàí ìûñëèòü, îòòà÷èâàòü ñëîâî è ñàìîìó èñïûòàòü åãî îñòðîòó, ÷òîá, ïðîõîäÿ ïî ëåçâèþ ñóäüáû, îñòðåå ÷óâñòâîâàòü ïîòðåáíîñòü îáíîâëÿòüñÿ, áûñòðåå îñìûñëÿòü òâîðèìîå âîêðóã ñîîáùåñòâîì òàêèõ æå ìûñëåäîêîâ, ìûñëåäåëîâ, ëþáîìûñëîâ.
               
                Ãóðèíó Â.Ê.

Íå ðàñïîçíàâ ïîñëàíèÿ è âåñòè,
Íå íàó÷èâøèñü èõ ðàñøèôðîâàòü,
Ìîæíî òîïòàòüñÿ ñîòíè ëåò íà ìåñòå
È îò òîãî òóïåå òîëüêî ñòàòü.

Òîò êòî èä¸ò äîðîãîþ ïðîãðåññà –
Íà òåðíèÿõ îòòà÷èâàåò ìûñëü
Íå äëÿ òîãî, ÷òîá ìåíüøå áûëî âåñà,
À äëÿ òîãî, ÷òîá ëåã÷å ïðûãíóòü â âûñü.

Õîëîäíûé êàìåíü, êàê áû íè áûë ñêó÷íûì,
Îòøëèôîâàòü – è âñïûõíåò êàê àëìàç,
Êîëü èíñòðóìåíòîì ñòàíåò âàì ïîäðó÷íûì
Ïåðî è ëèñò è çîðêèé ñåðäöà ãëàç.

Íè òÿæêèé òðóä, íè ãîäû íàñëîåíèé
Íå ñòàíóò ìîõîì, òèíîé, ïûëüþ ëåò,
Åñëè íà êðàñêàõ äíÿ è íàñòðîåíèé
Íàïèñàí íåîêîí÷åííûé ïîðòðåò.

Òðóäèòüñÿ íàä ñîáîþ, êàê íàä êàìíåì,
Íå ñòûäíî íè þíöó, íè ñòàðèêó
Èáî â ïðåäàíüå, ñêàçàíî íàì, äàâíåì:
×òî çäåñü ñâÿçàë – ñâÿçàë íà òîì âåêó.

Íàä ãëàäüþ âîä øèðîêîãî çàëèâà
Ëàçóðíûé ñâåò îáúÿë êðàé îáëàêîâ,
È áåðåã ÷èñò – îí æä¸ò ëþáâè ïðèëèâà,
Êàê áåëûé ëèñò æä¸ò êðàñêè îò Áîãîâ.

Ïóñòü ÿ íå Áîã. ß òîëüêî, òîëüêî âæèëñÿ
 ñâÿòóþ ðîëü, ìíå ïîñëàííîé ñóäüáîé.
ß ìîæåò äëÿ òîãî íà ñâåò ðîäèëñÿ,
×òîá ñëîâîì ÌÈÐ çàêðàñèòü ñëîâî: áîé.

                6.09.97 ã.

Íèæåñëåäóþùåå áûëî ïðî÷èòàíî çà òîðæåñòâåííûì ñòîëîì â ÷åñòü âîñüìîãî äíÿ ðîæäåíèÿ ìîåãî ñûíà:
Ïðèõîäèò äåíü è âñ¸ íà÷èíàþò ïîíèìàòü, ÷òî ñîâåðøèëîñü íå÷òî, ïóñêàé è ðàíüøå, íî â òàêîé æå äåíü – äåíü ðîæäåíüÿ. Ïðîñòî êòî-òî ðîäèëñÿ. Ðîäèëñÿ ÌÈÐ!
Ýòî òåáå, ìîé ñûí, ñåãîäíÿ âñå ïîçäðàâëåíèÿ çà ðàíåå ïåðåíåñ¸ííûå áîëè è ñòðàäàíèÿ ïîÿâëåíèÿ íà ñâåò, õîòÿ òû, âïðî÷åì, ýòîãî è íå ïîìíèøü. Çàòî ïîìíÿò äðóãèå è èì ðàäîñòíî îò òîãî, ÷òî áîëü ðîæäåíèÿ áûëà äîñòàòî÷íîé ïëàòîé çà òîò ïîäàðîê, ÷òî òû ïðèí¸ñ ñâîèì ïîÿâëåíèåì. Ïîñòàðàéñÿ è äàëüøå ðàäîâàòü áëèçêèõ òåáå ëþäåé ðàäîñòüþ îáùåíèÿ  ñ òîáîé è óâëåêàòåëüíîñòüþ ñîâìåñòíûõ äåéñòâèé. Âûðàñòàé  ïîñêîðåé, âçðîñëåé ïîñêîðåé, ñòàíîâèñü ìóäðûì ÷åëîâåêîì ñ âåñ¸ëîé äóøîé è ñèëüíîé âîëåé. Íå çàáûâàé, ÷òî ñèëà äîëæíà áûòü óìíîé. Òðóäèñü íàä ñîáîé âìåñòå ñ ðîäèòåëÿìè è ó÷èòåëÿìè, ñòàíîâèñü äîñòîéíûì ñûíîì ñâîèõ ðîäèòåëåé, ñòðàíû, Çåìëè ðóññêîé.
Áóäü ñ÷àñòëèâ, ìîé ñûí! Ìîè òåáå ïîçäðàâëåíèÿ.

                Èëüå Áîðèñîâó
                â äåíü âîñüìèëåòèÿ
                ïîñâÿùàþ

Äàâàéòå ïðîáîâàòü ïèñàòü
×åðíèëîì, ïàñòàìè è ìåëîì
  Ñëîâà, ÷òî áóäóò ïîâèñàòü,
À ìû èõ ñâÿæåì íèòüþ äåëà.

Íà áåëîé ïëîñêîñòè õîëñòà
Ìû íàðèñóåì ìèð îáú¸ìíûé
È ðàçóêðàñèì òå ìåñòà
Ãäå óì ïîäñêàæåò íåó¸ìíûé.

Äàâàéòå äåðçîñòíî ìå÷òàòü,
È, ïåðåìåøèâàÿ êðàñêè
ÍÀÄÅÆÄ è ÞÍÎÑÒÈ,
                â òåòðàäü
âìåñòèì è ïðåäàäèì îãëàñêå.

Ïóñòü áóäåò ìèð öâåòíûì êîâðîì,
À çàïàõ ðîç ìû íàðèñóåì
Óëûáêîé äÿäè ïîä îêíîì
Ãäå ðîçû êóñò íåîïèñóåì.

Äàâàéòå õîðîì çàïî¸ì
Öâåòíóþ ïåñåíêó èç ðàäóã
È íåîæèäàííî ïîéì¸ì:
Ìû âñåì – äðóçüÿ, è êàæäûé – íàì äðóã.

Ïóñòü ÷¸ðíûé öâåò  óõîäè â íî÷ü,
À ðèñîâàòü ìû áóäåì óòðî.
È ñîëíöå íàì äîëæíî ïîìî÷ü,
Ñâåòÿ âñåãäà íàä íàìè ìóäðî.

Ìû íå óñòàíåì ðèñîâàòü
Ïîðòðåò èç æèçíè ñíîâ ñ íàòóðû
È íàáëþäàòü: êàê îæèâàòü
Íà÷íóò îáúåêòû ìàñ.êóëüòóðû

Çäåñü âîâñå íå ñîø¸ëñÿ ñâåò
Íà ïàëüöå, ó âèñêà, íå ÷èñòîì,
À ïðîñòî íàäî â âîñåìü ëåò
Áûòü ôàíòàç¸ðîì è àðòèñòîì.

                7.09.97 ã.


                Äèíå Àáàíüêèíîé
                òâîð÷åñêîé ëè÷íîñòè
                íà ðàñïóòüå ñóäüáû
                ìàëþþùåé íî÷ü ñ îäèíîêîé ëóíîé
                ïîâåðõ ïîäêðàøåííûõ îáëàêîâ
                ï î ñ â ÿ ù à þ

                Ý Ï È Ã Ð À Ô

Âñ¸ íå ñëó÷àéíî â ìèðå ñíîâ,
È äåíü çà äí¸ì ðåàëüíî ñêîâàí.
Ñëó÷àéíîçâó÷èåì öâåòîâ
Ìèð ìóçûêàëüíî î÷àðîâàí.

Çàñòûâøåé ìóçûêîé ëþáâè
Âñ¸ îòäàþùåé àðîìàòû
Òâîè êàðòèíû, ëåäè Äè,
Íàïîëíÿò äóõ ìîåé ïàëàòû.

ÌÈР ÎÁËÀÊÎÂ

Ïåðåâ¸ðíóòûé ìèð îáëàêîâ –
      ×¸ðíîé ãðóñòè íàïëûâøàÿ âåñòü.
   Äî ÷åãî æå ïåéçàæ ìíå çíàêîì:
ß, ïîõîæå, âîñïàðèâàë çäåñü!

Ïîëíîëóíèÿ ìîùíûé ïðèëèâ
   ñàìîé ãóùå ÷åðíåþùèõ ñëîâ
                Íàâåâàåò òîñêëèâûé ìîòèâ
   Âïåðåìåøêó ñ íàäåæäàìè ñíîâ.

                 ÷¸ðíîì áåëîå – ñìåëîñòè çîâ,
                Â ñèíåì êðàñíîå – ìóêè ëþáâè.
                 êðàñêîçâó÷èå òàéíû àçîâ
                Ñâîåé êèñòè ìåíÿ ïîçîâè.

                È çà òóøüþ äðîæàùèõ ðåñíèö
                Ìíå á óâèäåòü ÷óòü äàëüøå, ÷åì äíî
                Òâîèõ ãëàç – äèñê êîë¸ñ êîëåñíèö,
                È åù¸, ÷òî äðóãèì íå äàíî.

                Òîëüêî òàê è ïîëîæåíî æèòü,
                Î÷èùàÿñü îò ëæè ïðåæíèõ ñíîâ,
                Íî íå âîëêîì íà äèñê ëóíû âûòü,
                À èñêàòü êëþ÷è íàéäåííûõ ñëîâ.

                Ìîæåò, â ýòîé ëóíå ñêðûòà ùåëü
                È çàìî÷íàÿ ñêâàæèíà â íî÷ü?
                Òû â äîãàäêó, êàê â ñåðäöå, ïîâåðü
                È îíî ñìîæåò áîëü ïðåâîçìî÷ü.

                Áåëûé äèñê âîñïàëåííîé ëóíû,
                Êàê ÿ æàæäó â òåáÿ çàãëÿíóòü,
                Ïîâåðíóòü è ñ äðóãîé ñòîðîíû
                Ñàìîãî æå ñåáÿ îáìàíóòü.

                Ïîãðàíè÷íàÿ ñôåðà Äîáðà
                Ïåðåñèëåíà òüìîþ ñóäüáû…
                Îäèíîêèì ôîíàðèêîì áðà
                Ñåðäöå âñïûõíóëî áîëüþ áåäû.

                Ïîçûâíûå – ñïëîøíûå òèðå –
                Ìåæäó ïðîøëûì è áóäóùèì ìîñò,
                Îí íå î÷åíü óäîáåí â íîðå
                Äîìà, ãäå ðàñïðÿìèòüñÿ áû â ðîñò.

                Êðóã ëóíû – ýòî âûçîâ êðåñòàì.
                Õîðîøî, ÷òî èõ íåò â êðàñêàõ ñíà,
                Èáî ïóòü ê çàêëþ÷¸ííûì ìåñòàì –
                Â ïåðåêðåñòüÿõ äâóõ ñóäåá ÿñíà.

                20.09.97 ã.



Ïî÷óâñòâóéòå ËÞÁÎÂÜ,
ê âàì ïîñëàííóþ êåì-òî.
Îíà âàñ âíîâü è âíîâü
âñ¸ âîçâðàùàåò â ëåòî.
È ë¸ãêèé âåòåðîê
ïîëàñêîâåé, êàê áóäòî,
è ò¸ïëûé øåëåñò ñòðîê
ãóáàìè áóäèò óòðî.
È ãîìîí ïòè÷üèõ ñòàé
îñîáåííåé êàê áóäòî –
âñ¸ îò òîãî, ÷òî çíàé:
ñ ËÞÁÎÂÜÞ òî ïîïóòíî.
À åñëè òèõî âäðóã –
ïðèñëóøàéñÿ ê øóðøàíüþ
òðàâû, ëèñòâû –
                íå âäðóã
óñëûøèøü èõ ïðèçíàíüå.
Îíè ïåðåäàþò
ïðèâåò ëþáâè çàáûòîé
è ñîëíå÷íûé óþò
îæèë â äóøå ðàçáèòîé.
Òàê íàäî âñåì ìå÷òàòü
è çàïîëíÿòü ËÎÁÎÂÜÞ
ïðîñòðàíñòâåííóþ êëàäü
ïî Êîñìîñà óñëîâüþ.
Âåäü Ñîëíöå – åñòü ËÞÁÎÂÜ,
íàì ïîñëàííàÿ Áîãîì,
îíî íàì ãðååò êðîâü
è ñïðàøèâàåò ñòðîãî
çà êàæäóþ ìå÷òó,
çà êàæäóþ ìûñëèøêó,
è íå äàé Áîã, íå òó –
òîãäà Çåìëÿíàì êðûøêà!
Óñëûøüòå, íàêîíåö,
áåãóùèå êóäà-òî
×ÒÎ íàì ïî¸ò Òâîðåö 
òðóäÿãàì è ñîëäàòàì.
Òî òóò, òî çäåñü, òî òàì,
ïîä òîïîò íîã íàâñòðå÷íûõ,
ïîä øåïîò è ïîä ãàì
ËÞÁÎÂÜ æä¸ò ×åëî-Âå÷íûõ.
È ñòîèò èì ñîéòèñü
â êðóãó âçàèìíûõ ëèíèé,
êàê «¨ëî÷êà, çàæãèñü!» -
âäðóã âñïûõèâàåò ñèíèé…
 ëó÷ ãîëóáîé, ñâåòÿñü,
ïåðåïëàâëÿÿñü,
                ìûñëè
íàâîäÿò
                ìîñòèê-ñâÿçü
ñ òåì îò êîãî âäðóã âûøëè
èç ãîëóáîé òàéãè,
èç ñòðóí çâåíÿùèõ êåäðà.
Ïûòàéòåñü âñå íàéòè
ÂÛ-ÑÎÒ Ñèáèðñêèõ íå-ä-ÐÀ.
Îò òóäà, èç çåìëè,
â Êîñìè÷åñêèå äàëè
ðîñòêè çåìíîé ËÞÁÂÈ
ïåðåìåùàòüñÿ ñòàëè
ñî ñêîðîñòüþ ìå÷òû,
âåëèêîé ìûëè Äóõà,
ñ Âñåëåíñêîé Âûñîòû
ê îðáèòàì íàøèì ñëóõà.
Êàê ò¸ïëûé äîæäü ËÞÁÂÈ,
ñëîâà Àíàñòàñèè
ëó÷îì çëàòîé çàðè
ñìûâàþò ãðÿçü ñ Ðîññèè.
Ïî÷óâñòâóéòå ËÞÁÎÂÜ
è çîâ Àíàñòàñèè!
Îíà íàì äàðèò âíîâü
îìûòóþ Ðîññèþ! 
 
                Èþëü 1997 ã.



Ñèìâîë áóäóùåé ýïîõè – êðóã (êîëüöî; íå ñëó÷àéíî, Ìîñêâà, âìåñòèâøàÿ íà çåìíîì ïëàíå äâà áèáëåéñêèõ ãîðîäà: Âàâèëîí è Àêâèëîí, èìååò êîëüöåâóþ ñòðóêòóðó), îäíî èç êîëåö íàçâàíî: Áîëüøîå Ñàäîâîå êîëüöî, êîòîðîå â ñâîþ î÷åðåäü èìååò îòíîøåíèå ê äðóãîìó áèáëåéñêîìó íàçâàíèþ Ìîñêâû – Ñàäîì è Åãèïåò. Åñëè ðàññìîòðåòü îòäåëüíî íàçâàíèå Ñàäîì – ñàä-îì, òî ñàä ïåðåâîäèòü óæå íå íàäî, íàäåþñü, ÷òî è òàê ïîíÿòíî, à Îì – ýòî â ïåðâóþ î÷åðåäü – êîëüöî, êðóã; îì  â öåëîì – ýòî Êîñìîñ, Âñåëåííàÿ, ñìåíèò íûíå äåéñòâóþùèé ñèìâîë – êðåñò, ñèìâîë ðàçäåëåíèÿ.
Çàêëþ÷¸ííîå ìåñòî  - ýòî, ïî-ìîåìó: ðåãèîí (ñåêòîð) íîâîé ïðîïèñêè â àñòðàëüíîì ìèðå, ýòàæ (ïîÿñ) è, âîçìîæíî, äàæå ñàìà îáèòåëü, îïðåäåëÿåìàÿ ïîñëå ïðîÿâëåíèÿ íà çåìíîì ïëàíå ñâîèõ (íàøèõ) äåéñòâèé ïðè èñïûòàíèÿõ â ñâÿçêå ñ äðóãèìè ëþäüìè (ñóäüáàìè) è îïðåäåë¸ííîå ñïåöèàëüíûì ýëåêòðîìàãíèòíûì óñòðîéñòâîì, èìåþùèìñÿ ó Âûñøèõ ñèë, êîòîðîå ïîäêóïèòü íåëüçÿ - îíî áåññòðàñòíî è îïðåäåëÿåò íàøå áóäóùåå ìåñòîíàõîæäåíèå òîëüêî íà îñíîâå íàøåé ðàçóìíîé ïëàçìû, å¸ âåñà, àêòèâíîñòè, è çàðÿäà.


                Ðóñíàê Ë.È.
                â äåíü å¸ ðîæäåíèÿ
                ï î ñ â ÿ ù à þ

Âðåìÿ  ïðèñïåëî îðåõó
Ïàäàòü çåë¸íîé çâåçäîé,
Áóäòî ïðåäâåñòíèê óñïåõà
Ïðèíÿò ïîæóõëîé òðàâîé.

ß ïðèíèìàþ íàãðàäó
Ëåòà, êàê äàð áûòèÿ.
Ãäå-òî íà ñêðåñòüå äâóõ ðàäóã
Çðåëà íàãðàäà ìîÿ.

Ìèð âîëøåáñòâîì îêîëäîâàí:
Ïàäàþò ðàäóãè â öâåòü,
×òîá ïàóòèííîé îáíîâîé
Áèñåðíîé ïðÿäüþ âèñåòü.

Âîçäóõ íà ñîëíöå íàñòîÿí
Ñ ïðèìåñüþ ïðÿíîé ëèñòâû,
ß åãî ïèòü óäîñòîåí
È îáìûâàòü â í¸ì êðåñòû.

Ýòè íàãðàäû íå íîñÿò.
Ýòè íàãðàäû âèñÿò.
Ê íèì ïîäâåäóò, êîëü ïîïðîñÿò,
Åñëè îò ñåðäöà  õîòÿò.

Êðåñò  - ýòî òÿæêàÿ íîøà.
Ìíîãèì ëè çäåñü ïî ïëå÷ó?
Ñëåä çàìåòàåò ïîðîøà
Ƹëòîé ëèñòâû ñëîâ:   «õî÷ó».

Äîëãîñòü òåðíèñòîé äîðîãè –
Êà÷åñòâà âåðíûé çàëîã
Äóø èç ÷èñëà, ÷òî íå ìíîãèõ,
Ñ èñêîðêîé, ÷òî âäóíóë Áîã.

Íî ðàäè ìàëåíüêîé èñêðû –
Ìûñëè, âìåùàþùåé æàð,
Ñàìûé ëåíèâûé á ñòàë áûñòðûì,
Åñëè á öåíèë äóø ïîæàð.

Ìíîãî ñðåäü íàñ åñòü ïîæàðíûõ,
Áäÿùèõ ñ áàãðîì ó ðÿáèí.
È ñðåäü òîëïû «áëàãîäàðíûõ»
Ñóäèì ñåáÿ è ðÿäèì.

Íå îò òîãî ëè Ôåìèäà,
Êðåïêî çàæìóðèâ ãëàçà,
Òðÿïêîé íîñ ñêðûëà äëÿ âèäà,
Íþõ ïîòåðÿâ, òîðìîçà.

Êàòèìñÿ â ïðîïàñòü ðàçáîÿ
 ñâåòå, ó âñåõ íà âèäó,
Áîéêî òîðãóÿ ñîáîþ,
Òèõî êîïèì íà áåäó.

Íåò ïàíàöåé íà ñïàñåíüå –
Êàæäûé íàõîäèò ñâî¸.
Äíî óâëåêàåò âåñåëüåì,
Íåáî äëÿ âûñøèõ ïî¸ò.

È íàïèòàâøèñü ñîçâó÷üåì
Çðåëûõ ôàíòàçèé äóøè
 ðîùå, â áîðó ëè äðåìó÷åì
Ïàäàþò çâ¸çäû ñ âåðøèí.

Âðåìÿ ïðèñïåëî  îðåõó
Ïàäàòü çåë¸íîé çâåçäîé,
Òî÷êîé, êîí÷àþùåé âåõó
Çåëåíè ïðåä æåëòèçíîé.

Ïðîñòî ïðèøëî âðåìÿ ïàäàòü
Çðåëûì îðåõàì â ñàäàõ.
È ïîäâîäèòü ÷åðòó íàäî.
Âðåìÿ: ñóäèòü î ïëîäàõ.

                28.09.97 ã.

Ïîðà îðåõîâîé êàìïàíèè: ñáîð òàèíñòâà ïðèðîäíîãî äàðåíèÿ. Íå âñåãäà-òî è çàäóìàòüñÿ ïðèõîäèòñÿ: à ÷òî ìû, ñîáñòâåííî, ñîáèðàåì? ×òî òàì âíóòðè? Êàêèå íîâîñòè? Êàêèå âåñòè íàì äà¸ò ïðèðîäà?
Íàó÷èòüñÿ áû ìûñëü ðàçãàäûâàòü òàéíóþ, ÷òî ïîñòîÿííî íàì ïðåïîäíîñèò è êëàä¸ò íà òàðåëî÷êó ñàìà Ïðèðîäà. Òîëüêî íå ëåíèñü, íàãíèñü è ïîäáåðè.

ß ëþáèòåëü îðåõîâ, èõ ñóùíîñòè –
Ñåðäöåâèíû çà òîëñòîé êîðîé –
Íå êèñåëüíî-áàíàíîâîé ãóùíîñòè,
Íå ñðàâíèòü èõ è ñ ÷¸ðíîé èêðîé.

ß îðåõ íå êîëþ.
                Òðåïàíàöèÿ
Ñ òûëüíîé ÷àñòè, ñïîêîéíî íîæîì.
Ïðîèñõîäèò ùåë÷îê – è îâàöèÿ:
Ïåðåä íàìè ïëîä – ìîçã îáíàæ¸í.

Êàê çàñòûëè êèïó÷å èçâèëèíû,
Ïëîäîìûñëèÿ ñëàäêîãî òâåðäü!
Òàê: íà ÷¸ì æå å¸ ïàëêîé ñáèëè ìû,
Åñëè òîëüêî íå âïàë â îñåíü – ñìåðòü?

ß âêóøàþ ÿäðî áåëîé ìàãèè,
Âñåé Ïðèðîäû äðåâåñíîé âåíåö.
Áóäóò ìûñëè â ìîçãó ìî¸ì âçäðàãèâàòü
Ïðè ùåë÷êå, ÷òî ïîçâîëèò Òâîðåö.

ß, âêóøàþùèé ïëîä-ïîäíîøåíèå,
Ïàâøåé ñïåëîé çâåçäîé îò íåáåñ,
Ïåðåñòðàèâàþ îòíîøåíèå
Äàæå ñ òåì, âî ÷òî ðàíüøå íå ëåç.

Âîò âêëþ÷èë òåëåâèçîð: çåðêàëüíîå
Îòðàæåíèå áûòà ñòðàíû,
Âäðóã âäîõíóëî â ìåíÿ ýïîõàëüíîå
Ïîíèìàíüå ñ îäíîé ñòîðîíû.

Óäèâë¸ííî ãëÿæó íà âåäóùåãî:
Áóäòî æäó ñâåòà Èñòèíû â í¸ì,
Òàì âàãîí, çàíàâåñêà îïóùåíà,
Âîò Åôðåìîâ, âçãëÿä ñ ÌÕÀÒñêèì îãí¸ì.

Òàáàêîâà óëûáêà íàâñòðå÷íàÿ
Çàâîäèëà äðóçåé ÐÀ-Ç-ÃÎÂÎÐ
Î ïðîñòîì, à ïî ñóòè ïðî âå÷íîå,
×òî Åôðåìîâ ðîæäàë ñ íèì íå â ñïîð.

Îí ïðîñòóþ, áåç âñÿêîé èçâèëèíû,
Ìûñëü äâàæäû íà ìèð ïîâòîðèë,
Íî êàêèìè ïðîñòûìè è ìèëûìè
Îí ñëîâàìè ñèå ãîâîðèë.

Ìíå ïðî òâîð÷åñêîå ñàìî÷óâñòâèå
Ñàì Åôðåìîâ ñ ýêðàíà ÒÂåðäèë.
ß âîñïðèíÿë ñèå êàê íàïóòñòâèå
È ñåáÿ â òîì ñàìîóáåäèë.

Áóäó ÷óâñòâîâàòü ñàìîçàáâåííîå
Åäèíåíèå ñ Äóõîì Çåìëè,
Ñàìî÷óâñòâîì âòîðÿ çäåñü íå òëåííîå,
Ïëîäó Æèçíè âíóøàþ: âíåìëè.

                5.10.97 ã.


                Âàëåíòèíå Þðüåâíå Ìàëàøèíîé,
                ÷óâñòâåííîé äóøå êîòîðîé ÿ áëàãîäàðåí
                çà íîâîå îòêðûòèå äëÿ ìåíÿ Ñ.Åñåíèíà

                ÝÏÈÃÐÀÔ
                Íå â ìîåãî òû áîãà âåðèëà,
                Ðîññèÿ, ðîäèíà ìîÿ!
                Òû êàê êîëäóíüÿ äàëè ìåðèëà,
                È áûë êàê ïàñûíîê òâîé ÿ.
                Áîåö çàáûë îòâàãó ñìåëóþ,
                Ïðîðîê îäðÿõ è ñòàë ñëåïîé.
                Î, äàé ìíå ðóêó îäðÿõëåëóþ –
                Èäòè åäèíîþ òðîïîé.
                Ïîéä¸ì, ïîéä¸ì, öàðåâíà ñîííàÿ,
                Ê âåñ¸ëîé âåðå è îäíîé,
                Ãäå ñâåòèò ðàäîñòü èñïîêîííàÿ
                Íåîïàëèìîé êóïèíîé.
                Íå êëîíü ãëàâû íà ãðóäü ìîãóòíóþ
                È íå ïóãàéñÿ âåùèì ñíîì.
                Î, áóäü ìíå ìàòåðüþ íàïóòíîþ
                 ìî¸ì ïàäåíüå ðîêîâîì.

                1916 ã.    Ñ.À. Åñåíèí

Êàê âñÿêèå íîðìàëüíûå ïîýòû,
Ïðåä÷óâñòâèå, êàê êîìïàñ ñâîé îòêðûâ,
Òû ðàçäàâàë ñïàñåíèÿ ñîâåòû,
Ñíàáäèâ èõ ïàðîé ñâåòëûõ, ñèëüíûõ êðûë.

Óâû, ñòðàíà òåáÿ íå ïîíèìàëà,
Âíèìàÿ ñë¸çíî ÷òåíèþ ñòèõîâ.
Åé, êàê âñåãäà, ÷åãî-òî íå õâàòàëî,
Íî ïî÷åìó-òî èìåííî ãðåõîâ.

È òîò êòî ñìåë åé óêàçàòü íà ðàíû
È ãíîéíèêè òàèíñòâåííîé äóøè –
Áûë åé îòâåðãíóò!
                Èäèîò áåç äðàìû
Ðóêîé äóðàøíîé áîæèé ãëàñ äóøèë.

Ãðåøíà! Ãðåøíà  íå ìûòàÿ Ðîññèÿ,
Òîï÷à êîìïàñ ëàïò¸ì è ñàïîãîì,
È ñîâåðøàÿ ìèðíîå íàñèëüå
Êîí÷àëà êðîâüþ áðàòüåâ è âðàãîâ.

Î, íåæíûé ìîíñòð ÷óäîâèùíî êðàñèâûé,
Ê òåáå íà æåðòâó øëè ïîýòîâ ñîíì,
×òîá êðîâüþ óáåëèòü ñâîåé Ðîññèþ,
 êîòîðîé ñêàçêîé áûë ïðîðîêà ñîí.

ß èç òàêèõ. Øàãíóë íàâñòðå÷ó çâåðþ.
Òåðçàé, óáèâ íåâåðèåì, ìåíÿ.
Ïóñòü ïåñíþ ðàçîðâ¸øü –
                ÿ ñåðäöåì êðèêíó: Âåðþ!
È èñêðó ïåðåäàì íåòëåííîãî îãíÿ.

Íåò! Âñåõ íàñ íå óáü¸øü! Óéìèñü â áåññèëüå,
Ðóêà Ðóñè, êðîìñàòü ïðîðîêîâ ðîò!
ß, óëûáàÿñü, óçíàþ Ðîññèþ,
Ãäå ëèøíèì ñòàë äóðàê è èäèîò.

                5.10.97 ã.


Ïîñëå êîíöåðòà Àëåêñàíäðà Ðîçåíáàóìà, ïîêàçàííîãî ïî òåëåâèäåíèþ 6.10.97 ã. è äîñòàâèâøåãî ìíå óäîâîëüñòâèå, ÿ íàïèñàë, âîçìîæíî, â ñòèëå ñàìîãî áàðäà, âîçìîæíî, ïîä íåãî èëè íà íåãî ñàìîãî íå÷òî, ÷òî áóäåò ãðåòü ìíå äóøó, ÷òî è ÿ îòìåòèëñÿ íå åãî êîíöåðòå.
 ôàìèëèè Ðîçåíáàóì åñòü èíòåðåñíàÿ çàãàäêà. ß å¸ äëÿ ñåáÿ ðàñøèôðîâàë òàê: ðîçåí – ðîçîâûé, àëûé; áàóì – äåðåâî (ñ íåìåöêîãî), ê òîìó æå óìíîå: áà, óì!  îáùåì, ðîçîâîå óìíîå äåðåâî, ïîþùåå âåòâÿìè, à â ãîëîñå ýòîãî äåðåâà ìíå ñëûøèòñÿ êëåíîâûé òîí.
Íî ÷òî ñàìîå ãëàâíîå â ýòîé ñèòóàöèè: ÿ âåäü áûë âîçìóùåí äóõîâíî, ÷òî ÌÎÉ ×åëîâåê ïîåò òåìíûì êàê áóäòî îí èõ ïîþùèé âîæàê, èáî ìåíÿ âñåðüåç âîçìóòèëà ñòðî÷êà èç åãî ïåñíè: «À ïòèöû ëåòÿò âûñîêî, âûñîêî. ß èì ïîìàøó ðóêîé.». ß áû òàê íèêîãäà íå íàïèñàë, ïîòîìó ÷òî ïîä óòêîé êîäèðóåòñÿ òóïîå íàñåëåíèå. À òóò îíè ó íåãî ëåòÿò âûñîêî, äà åùå èì ìàøåò ðóêîé, ïðèâåòñòâóåò, çíà÷èò. Òüôó! È ÿ ïîì÷àëñÿ äîìîé (êîíöåðò ñìîòðåë ó ñâîåãî äðóãà), íà õîäó ñî÷èíÿÿ îòâåò. Ðåàêöèè íà äàííîå ïîñëàíèå íå óùó÷èë, õîòÿ íàïåòûå â âèäå ïåñíè ýòè ñòèõè ÿ ïîñûëàë â ñîñòàâå âîñüìè ïåñåí íà òåëåïåðåäà÷ó «Â íàøó ãàâàíü çàõîäèëè êîðàáëè». Ýäóàðä Óñïåíñêèé ïðèãëàñèë òîãäà, äóìàþ â êà÷åñòâå îòâåòà è ñàìîãî Ðîçåíáàóìà. ×òî-òî îí òàì ïåë, à ÿ íå ïîíÿë. Íàäî âñòðåòèòüñÿ, ïîãîâîðèòü. Äàé òî Áîã.

                ÀËÅÊÑÀÍÄÐÓ ÐÎÇÅÍÁÀÓÌÓ

Íå òåðÿéòå íàäåæä íà ñïàñåíèå,
äàæå åñëè ó ñàìîé ÷åðòû
îòêàçàëî ïàñêóäíî âåçåíèå
è âåñ¸ëûå äðóãè ìåðòâû.

Ïîä äîæäÿìè íàáóõøèìè êë¸íàìè
íà ðàñïóòüå äîðîã ââÿçëè ìû.
Áûëî ëåòî - ìû áûëè çåë¸íûìè,
ñòàëè, ãëÿíü - æ¸ëòî-ãðÿçíûìè.

ß õîòåë áû ðîäèòüñÿ ÷åðåøíåþ
ñ ãëàäêîé êîæåé - åå ÿ áðèë.
Íî âïèòàë â ñåáÿ âîäû âåøíèå
è, ïîõîæå, óñû ñìî÷èë.

Ìíå ïîä âå÷åð ñóäüáû óæå ïîçäíî âûòü
çà ïðîìàøêó ôàìèëüíî æèòü,
à âåäü äîëæåí ÿ áûòü äðåâîì ðîçîâûì,
ðîçû êóñò, íî ìàëèíîâûì.

Áåëîé ïòèöåé âçëåòåë áû â íåáî ÿ -
ñëàäîê ìíå âåòðà áóéíîãî ñâèñò,
íî ñòîþ - íå õðåíîâîå äåðåâî,
âîò âàì âñåì ïÿòèïàëûé ëèñò.

Êàê ïîäóþò âåòðà íåèñòîâî -
ãîëûõ âåòîê êîñòëÿâûé ðîé
áóäåò íåáî ÷åðòèòü áåçëèñòâåííî,
ëèñò èñïèñàííûé - ïîäî ìíîé.

Äíè ïîæóõëûå, ïîæåëòåëûå -
ôîòîãðàôèè ïðîøëûõ äíåé -
íàøóøóêàþò ïåñíþ ñìåëóþ
î çåë¸íîé ëþáâè ìîåé.

Ïîùàäèòå ñóäüáó óäèâë¸ííóþ,
íå êàçíèòå íà ïëàõàõ ïíåé.
Íå öåäèòå òîñêó çåë¸íóþ
èç áàãðÿíöà äóøè ìîåé.

Ïóñòü ÿ â çèìó çàñíó îòðàâëåííûé
ñèíåâîþ ðîäíûõ íåáåñ.
Ãðååò äóøó, ÷òî ÿ îñòàâëåííûé
è çà ìíîþ ìîé ñîííûé ëåñ.

Íå òåðÿéòå íàäåæä íà ñïàñåíèå,
äàæå åñëè ó ñàìîé ÷åðòû
îòêàçàëî ïàñêóäíî âåçåíèå
è âåñ¸ëûå äðóãè ìåðòâû.

                7.10.97 ã.


(Èç çàïèñíîé êíèæêè çà  1997 ãîä)
«Ñåãîäíÿ èä¸ò ïÿòûé äåíü íàñòîé÷èâîãî ïðîòèâîñòîÿíèÿ ñ îäíîé ñòîðîíû ðàáîòíèêîâ ÒÝÖ (Òåïëî-ýëåêòðî öåõ ÎÀÎ «Ðîñòñåëüìàø») è ñ äðóãîé ñòîðîíû – àäìèíèñòðàöèè ïðåäïðèÿòèÿ. Ïîäãîòîâëåííûå èíôîðìàöèîííî, àíàëèòè÷åñêè, à ãëàâíîå – þðèäè÷åñêè, ðàáîòíèêè âûãëÿäåëè äîñòîéíûìè áîðöàìè çà ñâî¸ áëàãîïîëó÷èå, àäåêâàòíî ðåàãèðóÿ íà ñîçäàâøååñÿ ïîëîæåíèå, ïðè ýòîì íåîðäèíàðíî ðåøàÿ äëÿ ñåáÿ ñëîæíóþ çàäà÷ó: ïåðåáîðîòü â ñåáå ðàáñêèé ñòðàõ, äåéñòâîâàòü ïî-íîâîìó, íàïîðèñòî, öåìåíòèðóÿñü âîêðóã çàêîíà, ïðàâà è îòâåòñòâåííîñòè çà ñåáÿ è ñâîè ñåìüè, ïðåæäå âñåãî, ïðåäñòàâèòåëÿìè êîòîðûõ ïî-íàñòîÿùåìó ñòàëè òîëüêî ÷òî, îñîçíàâ íå âîçìîæíîñòü ïîâòîðåíèÿ ñòàðûõ îøèáîê: ïîëàãàòüñÿ íà àâîñü, íà÷àëüñòâî è ñóäüáó, îòäàííóþ â ðóêè ïåðâûì æå ïîïàâøèìñÿ êðèêóíàì. Ïîáåäèëà ëîãèêà Ðàçóìà. Îòêëèêîì íà ïîáåäó ÿâèëàñü ïóñòü è íàèâíàÿ, óñòíî ïðîäåêëàðèðîâàííàÿ îáÿçàííîñòü àäìèíèñòðàöèè ïîãàñèòü äîëãè ïî çàðïëàòå çà äâà ìåñÿöà, ÷òî ñîîòâåòñòâóåò, ê ñîæàëåíèþ, íåîäíîêðàòíîìó ïðîìåíàæó ñ èñêîâûì çàÿâëåíèåì â ñóä ñ òàêèì æå ïî ñóùåñòâó óñïåõîì, ñ ó÷¸òîì èç ðóê âîí ïëîõî ðàáîòàþùåé ñóäåáíî-èñïîëíèòåëüñêîé ñëóæáû (ê òîìó æå áåç èíäåêñàöèè – òàêîâà ìîÿ ñóäåáíàÿ ïðàêòèêà). È âñ¸-òàêè – ýòî ÏÎÁÅÄÀ!»
À óòðîì ÿ íàïèñàë òàêèå ñòðî÷êè:

Êîãäà èä¸ò ðàñêëàä íà ÄÀ è ÍÅÒ –
Ïîëóòåíåé â ðàñ÷¸òàõ  íå áûâàåò.
È êàæäûé âûáèðàåò òüìó èëü ñâåò,
Íî ×ÒÎ êîíêðåòíî – òîëüêî ñàì îí çíàåò.

Çà âñ¸ â îòâåòå êàæäûé ïðàâäîëþá,
È íåäðóã ïðàâäû ïî ñ÷åòàì ïîëó÷èò.
Íàì âñåì äàíî íàéòè ñâîé ëè÷íûé êëóá
Ãäå èçíà÷àëüíî Èñòèíû èçó÷èì.

Êòî åñòü Ó÷èòåëü, êòî ìó÷èòåëü-÷¸ðò –
Ðåøàéòå âñå. Ñåé÷àñ äàíà çàäà÷à.
È íå ðåøàåò òîëüêî òîò êòî ì¸ðòâ.
Âñåì îñòàëüíûì ïóñòü ñâåòèòñÿ óäà÷à.

Òî, êàê æèâ¸ì – åñòü ñëåäñòâèå ñóäüáû:
Òàê ìû êîãäà-òî ïîðåøèëè ñàìè.
Æèçíü ïðåäëàãàåò ìåòîäû áîðüáû –
Ìåæ ÄÀ è  ÍÅÒ êîíÿìè ÷óâñòâ ìû ïðàâèì.

Ñìåëåé, äðóçüÿ! Ðåøèì çàäà÷ó äíÿ!
Åù¸ íèêòî íå âûïîëíèë çàäàíüÿ,
Íî, åñëè â ÷¸ì-òî ïîìîãàþ ÿ –
Ëèøü ïîòîìó, ÷òî óïðåæä¸í áûë â çíàíüÿõ.

Íî âñ¸ ðàâíî ìíå ñë¸ç íå èçáåæàòü
Çà òÿæêèé òðóä ïîäñêàçûâàòü îòâåòû.
Òàê äåëàë ðàíüøå, áóäó ïðîäîëæàòü,
È áóäóò ñë¸çû ÐÀ-ÄÎÑÒüþ ñîãðåòû.

ß âåðþ â Âàñ, ðåøàþùèõ ñóäüáó,
Íàäåþñü, ÷òî ñâåòëî ïîäñêàæåò ñåðäöå.
Çà ëèñòèêîì êîíòðîëüíîé ÿ íàéäó
È ïîêàæó Âàì â áóäóùåå äâåðöó.

Áîã ñ Âàìè, - ãîâîðþ, - Ó÷åíèêè,
Íå îáèæàéòåñü, êòî ìåíÿ ïîñòàðøå.
Îò Âàøèõ äóø, îò ñåðäöà è ðóêè
Çàâèñèò: ÊÀÊ ïîéä¸ò Ðîññèÿ äàëüøå.

                17.10.97 ã.


Ó ìåíÿ òàêîå âïå÷àòëåíèå, ÷òî Ðîññèÿ – ïîëèãîí äëÿ ïîäëåöîâ. Îíè ê íàì ïðèåçæàþò ïîó÷èòüñÿ âûæèâàòü â äðóãèõ ñòðàíàõ, íî ïðèæèâàþòñÿ ïî÷åìó-òî òîëüêî ó íàñ. Íàäåþñü, ÷òî  ýòîìó áåçîáðàçèþ ñêîðî ïðèä¸ò êîíåö.

                À.Ì. Õàðñååâó
                ñ áëàãîäàðíîñòüþ è óâàæåíèåì
                çà ïîäàðåííóþ òåìó

Êîãäà ïîäëåö êè÷èòñÿ, ÷òî îí óìíûé –
Îí îáãîíÿåò ìûñëåííî ñåáÿ,
È áóäòî äóõ îòúÿâëåííûé è øóìíûé
Ñïåøèò äî êàæäîãî, î òîì òðóáÿ-äîëáÿ.

Íå äàé, Áîã!
                Óïàñè
                òàêîå «ñ÷àñòüå»
Åù¸ ðàç óâèäàòü êîãäà-íèáóäü:
×óìàçóþ äóøîíêó â ø¸ëêå âëàñòè
Ñ ðóêîþ âîëîñàòîþ, êàê ãðóäü.

Íî îòêðûâàþ ÿ ãëàçà è âèæó:
Â÷åðàøíèå íåãîäíèêè-ãëóïöû
Ñòîÿò ëèöîì ê Ôîðòóíå, ê âëàñòè áëèæå,
Îíè áàíêèðû, ìàêëåðû, êóïöû.

Ïîäëåö â êâàäðàòå – öàðü ìûøàì è êðûñàì –
Áóáíèò ïîä íîñ, ñåáÿ æå âåñåëÿ:
Ìîë, òîëüêî äóðàêàì çàêîí íå ïèñàí –
Õîòÿ èõ ïè-øóò ñêðûòíî äëÿ ñåáÿ.

Íå îò òîãî ëè Ðóñü äóøîé áîëååò,
×òî êðûñüÿ ìðàçü, çàáðàâøèñü â çàêðîìà,
Áåç ìåðû æð¸ò, è íå êó¸ò, íå ìåëåò,
Äîðîã íå ñòðîèò. Êðûñüÿ áîëü – íîðà.

À ñêîëüêî èõ íàïè-ÕÀÍ-î â íà÷àëüñòâàõ
Ëþáîé êîíòîðû – êàê ìûøåé – íå ñ÷åñòü.
Èìè îòãðûçåíî è êàæäîìó èç ìàëüñòâà
Äîñòàëàñü îò ÐÎÑÑÈÈ ñîâåñòü, ÷åñòü.

È íîñÿò ýòè ñåðûå äóøîíêè
Áåç óãðûçåíèé ñãðûçåííóþ ÷åñòü,
Çàæ¸âàííóþ ñîâåñòü íà ìîøîíêå
Ëèñòî÷êîì ôèãîâûì ïîâåñèëè, êàê âåñòü.

×èòàéòå, ëþäè äîáðûå, ïîòåõó,
Ó÷òèâî ïîêëîíèâøèñü íàïåð¸ä,
Õîòü âèäíî, ÷òî òîð÷èò êîíöîì ïîìåõà,
Çà íåþ âåñòü, ÷òî íå ïîçíàë íàðîä.

Âñòàíü, ×åëîâåê!  ãëàçà ãëÿäè Ðîññèè –
Íå ïàïóàñû ìû ÷èòàòü ôèãíþ!
Åñòü  Ñîâåñòü, ×åñòü,
è Âûäåðæêà, è Ñèëà
Ó òåõ êòî ñ ïîäëåöàìè â¸ë âîéíó.

Ó íèõ îò Áîãà íà ñåðäöå çàðóáêà,
È êîëü ïîäëåö ïðèáëèçèòñÿ êàêîé –
Âñêèïàåò ñåðäöå è çâó÷èò ïîáóäêà.
È òàê âñåãäà  - íå âåäîì íàì ïîêîé.

Îòòî÷åí âçãëÿä! È ïîäëåöà íà ïèêó
Îòëè÷íîé ôðàçîé íàñêâîçü ïðîøèá¸ì!
È Êðàñíûé Êðåñò çäåñü íå ïîäíèìåò êðèêó:
Áåç êðîâíî ïîäëåöîâ ãëàãîëàìè óáü¸ì.

                22.10.97 ã.


 ýòîò äåíü äîâîëüíî ïîçäíî âå÷åðîì ÿ âêëþ÷èë ïðè¸ìíèê, íàñòðîåííûé íà ñòåðåîïðîãðàììó «Åâðîïà Ïëþñ», ñëóøàë ñ óäîâîëüñòâèåì ìóçûêàëüíûå íîìåðà è íåîáðåìåíèòåëüíóþ áîëòîâíþ âåäóùèõ, íî ÷òî-òî âíóòðåííåå íàñòîðàæèâàëî è òÿãîòèëî ìåíÿ, íå äàâàëî âîçìîæíîñòè ïîëíîñòüþ ðàññëàáèòüñÿ. Òîãäà ÿ â ïîèñêàõ äóøåâíîãî ðàâíîâåñèÿ ïåðåêëþ÷èë ïðè¸ìíèê íà âîëíó äðóãîé ðàäèîñòàíöèè. Åé îêàçàëàñü âîëíà «Ðàäèî Ðîññèè». Òàì óæå øëà êàêàÿ-òî ïåðåäà÷à, à ÿ âñ¸ åù¸ ïðîäîëæàë äóìàòü î ñâî¸ì. Ïîñòåïåííî ïðîèñõîäÿùåå íà âîëíàõ ðàäèî  ýôèðà ñòàëî ìíå áëèæå è ïîíÿòíåå, îñîáåííî êîãäà ïðîïåëè íåñêîëüêî ïåñåí è ïðî÷èòàëè ñòèõè, ÷àñòî óïîìèíàÿ èìÿ Òàòüÿíû Ñíåæèíîé. Êðàñèâîå èìÿ. Òðàãè÷íàÿ ñóäüáà òàëàíòëèâîãî ÷åëîâåêà. Îêàçàëîñü, ÷òî îíà òà ñàìàÿ Òàòüÿíà, ïåñíþ êîòîðîé ñ óñïåõîì ïåëà Àëëà Áîðèñîâíà Ïóãà÷¸âà, òðîíóâøàÿ ìåíÿ, ìî¸ ñåðäöå è äóøó ñâîèì ïðîíèêíîâåííûì ïåíèåì, íå ìîãóùèìè îñòàâèòü ðàâíîäóøíûìè ñòèõîâ: «Ïîçîâè ìåíÿ ñ ñîáîé… ß ïðèäó òóäà, ãäå òû íàðèñóåøü â íåáå ñîëíöå, ãäå ðàçáèòûå ìå÷òû îáðåòàþò ñíîâà êðûëüÿ âûñîòû». Ìíå ýòà ïåñíÿ îò äóøè íðàâèòñÿ. Òåïåðü ÿ ñëóøàë ðàäèîýôèð,  íå îòðûâàÿñü.
 êàêîé-òî ìîìåíò ìíå çàõîòåëîñü ïîìå÷òàòü – è ÿ ïðèêðûë ãëàçà, è îïóñòèë ãîëîâó â ðàñïàõíóòûå ëàäîíè. Íà êàêîå-òî âðåìÿ, ìíå ïîêàçàëîñü, ÿ çàäðåìàë. È ïðèâèäåëîñü ìíå: ñòîþ ÿ â ïîëå, íåäàëåêî ïåðåäî ìíîþ ïóñòàÿ àñôàëüòèðîâàííàÿ òðàññà, ïðîòÿíóâøàÿñÿ ñëåâà íà ïðàâî, íî íå îíà îáúåêò ìîåãî ïðèñòàëüíîãî âíèìàíèÿ. Çà äîðîãîé – öåïî÷êà ãîëûõ äåðåâüåâ âäîëü òðàññû. À âçîð óïðÿìî âëå÷¸ò ìåíÿ äàëüøå íà îãðîìíîå, óõîäÿùåå â òóìàí ïðèïîðîøåííîå ñíåãîì âñïàõàííîå ïîëå. Ñåðîñòü (òóìàííîñòü) âèäåíèÿ äàâèëà íà âèñêè, íî îäíîâðåìåííî óäèâèòåëüíîå ÷óâñòâî ë¸ãêîñòè íàäî ìíîé ïî÷òè ñ ñàìîãî íà÷àëà âèäåíèÿ íå ïîêèäàëî ìåíÿ è òðåáîâàëî ñâîåãî îáúÿñíåíèÿ. Èçíà÷àëüíî ÿ åãî îïðåäåëèë äëÿ ñåáÿ êàê íå÷òî âûñîêîå êóïîëîîáðàçíîå.  ãîëîâå ÷¸òêî óñòîÿëîñü ñëîâî: êóïîë. ß äàæå ôèçè÷åñêè ÷óâñòâîâàë èçîãíóòóþ êóïîëîîáðàçíîñòü èçíóòðè, êîãäà òðîãàë åãî ìûñëåííûìè ðóêàìè, ïðè ýòîì âèäåòü êóïîë ìíå íå óäàâàëîñü, íî ðàäàðû äóøè ÷¸òêî åãî ïåëåíãîâàëè. Êóäà áû ÿ íè äâèãàëñÿ – òóäà æå ïåðåìåùàëñÿ è êóïîë, îñòàâàÿñü íàäî ìíîé, êàê íåâèäèìûé çîíòèê, êîòîðûé, îäíàêî, â öåíòðå ñâî¸ì, ìíå âñ¸ ÿâñòâåííåé ïðåäñòàâëÿëîñü, èìååò óõîäÿùóþ â íåáî àíòåííó. Ïåðåäâèãàÿñü, ÿ îêàçàëñÿ íà äðóãîé ñòîðîíå äîðîãè, òàì, ãäå ïîëå óõîäèò â òóìàí. Ìåíÿ ïîðàçèëî, ÷òî ïîëå íàêëîíåíî â íèç îò ìåíÿ è êàê áû ïðåäëàãàëî ñêàòèòüñÿ â ñåðûé òóìàí, ÷òî ìíå íå õîòåëîñü äåëàòü, íî âåòåð ïîäãîíÿë ìåíÿ è â êàêîé-òî ìîìåíò, ìíå ïîêàçàëîñü, ÿ íå ñìîãó ñîïðîòèâëÿòüñÿ, è âúåäó â ñåðîñòü ïóãàþùåãî òóìàíà.
Ñìóòíàÿ òðåâîãà ñòàëà çàêðàäûâàòüñÿ â ìî¸ ñåðäöå.  ýòîò ìîìåíò ÷òî-òî íàñòîé÷èâî ïîäòàëêèâàëî ìåíÿ îãëÿíóòüñÿ. ß ýòî ñäåëàë è èñêðåííå óäèâèëñÿ óâèäåííîìó: íà òîì ìåñòå, ãäå èçíà÷àëüíî íàõîäèëñÿ ÿ â íà÷àëå âèäåíèÿ, ñòîÿë è êðàñîâàëñÿ çîëîòûì ñâå÷åíèåì êóïîëîâ íà ñåðîì ôîíå Õðàì, ïî î÷åðòàíèÿì ìíå çíàêîìûé êàê Ðîñòîâñêèé êàôåäðàëüíûé ñîáîð. È òóò ìíå ïðèøëà â ãîëîâó ìûñëü: ýòîò ñîáîð – óìåíüøåííàÿ êîïèÿ Õðàìà Õðèñòà Ñïàñèòåëÿ, çàíîâî îòñòðîåííîãî â Ìîñêâå.
ß ïîäíÿë ëèöî íàä ëàäîíÿìè. È ïî÷óâñòâîâàë, ÷òî ñåé÷àñ ïîéäóò ñòèõè. Âûêëþ÷èë ïðè¸ìíèê. Âçÿë ðó÷êó è ëèñòîê áóìàãè.

                Òàòüÿíå Ñíåæèíîé

Êóïîëà òâîèõ ñëîâ
Ïîäíèìàþò òóìàí,
Íî îí ëèïêèé,
Ñòåêàåò îáðàòíî.
Ñåðûé äåíü. Äî óòðà
Íî÷ü – ÷åðíèëüíûé êàïêàí –
Ñîëíöå ñäàâèò çóáàìè
Ñòîêðàòíî.

Êóïîëà òâîèõ äóì –
Ýòî âûäîõ äóøè,
ß ïîä íèìè ñòîþ,
Íå ìîãó íàäûøàòüñÿ –
Òàê ëåãêè, âûñîêè,
Âåòåð ïåðåñóøèë –
Ñë¸ç íå áóäåò.  òèøè
Áóäåò äîæäü íàä ñóäüáîé
Îðîøàòüñÿ.

*****************************************

Êóïîë ñåðäöà  - Õðàì Ëþáâè
ß óâèäåë, îáåðíóâøèñü,
È íå ñëûøíîå: «Âîéäè», -
Ïðîçâó÷àëî, óëûáíóâøèñü.

Çîëîòûå êóïîëà
Ãëàç,
Êîòîðûõ ÿ íå âèäåë,
Ïîä êîòîðûå çâàëà –
Íå óñëûøàë è îáèäåë.

Êóïîëà òâîåé ñóäüáû,
Ïðèïîäíÿëè êóïîë ÌÈÐà.
Êàê ëåãêî âçäîõíóëè ìû! –
Òàê ëåãêî âçäûõàåò ëèðà.

Íå íàäðûâíû ãîëîñà…
Íàì ïîä êóïîëîì íå òåñíî.
Äóøó âçÿëè Íåáåñà
È îò òóäà ëüþòñÿ ïåñíè.

Ïàðàøþòèêè èäåé
Ê íàì ñïóñêàþòñÿ íà çåìëþ,
Êóïîëàìè ñêðûâ ëþäåé,
Òåõ, ÷òî ãëàñó Íåáà âíåìëþò.

Ïîëå âñïàõàíî äóøîé.
Âåðü: ïîñåÿííûå ç¸ðíà
Âîçíåñóò, öâåòÿñü âåñíîé,
Êóïîë ðàäóãè ìàæîðíîé.

Âîò ïðîçðà÷íàÿ äóøà,
Êîëü èäååé íàïèòàëàñü,
Âûäûõàåò íå ñïåøà
Ïåðåâàðåííîå ìàëîñòü.

È âñïëûâàþò êóïîëà,
Îêðûëÿþùèå äóøè.
ß çà òîé, ÷òî ïîçâàëà,
Óïëûâàþ ñ ãðÿçíîé ñóøè.

Êóïîëà öåðêâåé Ðóñè
Çëàòîêðûëî â Íåáî ìåòÿò…
Êòî äóøîé ñâîåé êðàñèâ –
Êðàñîòîé ñóäüáû îòâåòèò.

                17.11.97 ã.


Àëåêñàíäð Ìèõàéëîâè÷ Õàðñååâ – ñàìîáûòíûé õóäîæíèê-ñàìîó÷êà ïî ïðèçâàíèþ äóøè.  ñâîáîäíîå âðåìÿ îò äóì è äåë îáùåñòâåííîé îðãàíèçàöèè, êîòîðàÿ â íåìàëîé ñòåïåíè áëàãîäàðÿ åãî àíàëèòè÷åñêîé ýíåðãèè òàêòèêî-ñòðàòåãè÷åñêîãî ìûøëåíèÿ, âûñîòû íðàâñòâåííî-î÷èñòèòåëüíîãî íàïîðà âäóì÷èâîé  ìûñëè åãî, ñìîãëà ïîÿâèòüñÿ â íàøåé óäóøëèâî-ìåðçîïàêîñòíîé îáñòàíîâêå, ïðè íàëè÷èè ëèïêèõ ñóáúåêòîâ ìûøèíîãî ïëåìåíè è íîðíîãî îáúåêòèâà îáùåñòâåííîãî ñîçíàíèÿ, ñóìåëà ïðîáèòüñÿ ñêâîçü äûìíóþ çàâåñó ëæè, êëåâåòû, öèíè÷íîãî ïðåçðåíèÿ âûñîêîïîñòàâëåííîãî ÷èíîâíè÷åñòâà, âî èìÿ òîðæåñòâà ÐÀçÓÌà, ËÞÁÂÈ, è áëàãîäåíñòâèÿ âñåõ, ê êîìó ïðèêàñàåòñÿ Ìèõàëû÷ ñâîèì ë¸ãêèì ñâåòëûì êðûëîì çàáîòû è ñî÷óâñòâèÿ.

                À.Ì. Õàðñååâó

Ïîä äîæäÿìè ïëåâêîâ
Íå ðàçìîêëà äóøà,
Êëåâåòíè÷åñêèé  äûì
Íå ðàçúåë òêàíè ñåðäöà,
È â ñòðàíå äóðàêîâ
Íà áîáàõ, áåç ãðîøà
Ìû  íà çàâèñòü èíûì
 çàâòðà âñêðîåì çäåñü äâåðöó.

Íàñ ñòðóãàë ïàïà Êàðë,
Äëèííûé íîñ ïðèñòàâëÿë,
Êóðòêà è êîëïà÷îê,
Äà ïðîñòûå øòàíèøêè –
Âîò è âñ¸, ÷òî îí äàë.
À ïîòîì – êòî íå ìàë,
Íå áëåôóí, íå ñà÷îê –
Íàïèñàë èìÿ â êíèæêå.

Ýòà êíèãà Ñóäüáû
Íà ñòîëå ó Òâîðöà,
 àëûé áàðõàò îíà,
Êàê íà ïðàçäíèê îäåòà.
Áóäåò âðåìÿ è òû,
Æèçíü ïðîéäÿ äî êîíöà,
Ðàäîñòü âêóñèøü ñïîëíà –
Âñïûõíåò ñëîâî: ÏÎÁÅÄÀ!

À êîìó-òî îíî –
Èìÿ, äàííîå â ÷åñòü
Ëó÷øèõ, âûñøèõ óìîâ –
Íàïðÿæ¸ííóþ äóìó.
Òàê èäè áåç îêîâ
È íåñè ëþäÿì Âåñòü:
×òî ñòðàíà äóðàêîâ
Çíàåò Êà÷åñòâà ñóììó.

Âçë¸ò áðîäÿ÷åé äóøè,
Èñïûòàâøåé ËÞÁÎÂÜ
Ê íåïðèêàÿííûì íàì,
Íå ïðèêîâàííûõ ñòðàõîì –
Ñåðäöå âîëüíî ïëÿøè,
Ðàçãîíÿé ìîþ êðîâü,
Íåò ïîêîÿ ðóêàì –
Ñíîâà âçìàõè çà âçìàõîì.
                .
                .
                .
Âîò, óæ, ÿ ïîëåòåë...
Àõ, êàêîé âèä âíèçó!
Ïîïîëíåíèå ñòàé –
Ýòî ÷óäî ñâåðøèòñÿ!
Äîãîíÿé, êòî õîòåë,
Êòî îò ñíà óëèçíóë,
Äëÿ êîãî ìîãóò ÐÀÉ
è ÁÅÑÑÌÅÐÒÈÅ ñáûòüñÿ.

                25.11.97 ã.




                À.Ì. Õàðñååâó

Íàðèñóéòå ìíå âîñõîä,
Äà òàêîé, ÷òîá çàêà÷àëñÿ
 ñèíåì ìîðå ïàðîõîä
Íà âîëíàõ, ãäå îí ñêèòàëñÿ.

Ðÿäîì ïàðóñíèê ìå÷òû,
Ïîëíûé ïàðóñ âûãíóë ñïèíó,
È íà áàðêå «ß è ÒÛ»
Ñêðîìíî âïèñàíû â êàðòèíó.

Îò ìåíÿ – ãèòàðíûé çâîí,
Îò òåáÿ – äóõè ìîëüáåðòà.
Ìû ãîòîâû â ìàðàôîí,
Íàø ïîïóò÷èê   - ìûñëü âåòðà.

Ê ãîðèçîíòó çà ñóäüáîé!
Çà íàõîäêàìè ïîë¸òà,
×òî îñòàâëåíû çâåçäîé,
Ñ Íåáà íàì ñîðâàâøåé ×ÒÎ-òî.

Íàø êîðàáëü – ïðåäâåñòíèê äíÿ –
Çà ñîáîþ ìàíèò ñîëíöå,
Ïîòîìó âñåãäà çàðÿ
Ëèæåò ðàìíîå îêîíöå.

Âîñõîäÿùèå ëó÷è
Ïðîæèãàþò òîëùó òó÷è,
׸ðíîé ïðèõâîñòíè íî÷è –
Ñêîðî ñòàåò ñåðîñòü êó÷è.

À íàä ñèíüþ òèõèõ âîä
Èñïûòàòåëüíàÿ ñïàðêà:
Áåëîñíåæíûé ïàðîõîä
È âåëè÷åñòâåííîñòü áàðêà.

                25.11.97 ã.


Äàëåêî  íå ñëó÷àåí íàáîð ïðåäìåòîâ îêðóæàþùèõ íàñ â ïîâñåäíåâíîñòè. Ìîæåò áûòü ýòî êîìó-òî ïîêàæåòñÿ ñòðàííûì, íî ïðåäìåòû âîêðóã íàñ õàðàêòåðèçóþò íàñ íå ìåíüøå, ÷åì ìû  ïûòàåìñÿ íàðèñîâàòüñÿ â îáùåñòâå òàêèõ æå îêðóæ¸ííûõ áûòîì, îáñòàíîâêîé, êîíêðåòíûìè ïðåäìåòàìè, êàæäûé èç êîòîðûõ äîñòàòî÷íî òî÷íî ìîæåò ðàññêàçàòü î åãî õîçÿèíå, èëè òåõ, êòî åãî îêðóæàåò, è íàâåñòè íà ðàçìûøëåíèÿ, ïðåäâàðèòåëüíî ïîñòàâèâ ïåðåä íàìè âîïðîñû, îäèí èç êîòîðûõ áóäåò çâó÷àòü ïî-ðóññêè òàê: «Çà÷åì?».  Òîëüêî á áûëî æåëàíèå îòâåòèòü – è æèçíü ðàçâåðí¸òñÿ, ïîêàæåò ñâî¸ íóòðî, âîçìîæíî, è çåðêàëî ïîäñòàâèò. Íå ïåíÿéòå íà îòðàæåíèå. Èìåéòå ìóæåñòâî ðàññìàòðèâàòü äî êîíöà, äî êîíöà… äî Èñòèíû. Âîçìîæíî, ÎÍÀ âàì óëûáí¸òñÿ çà âàøó íàñòîé÷èâîñòü, ïûòëèâîñòü, ïðàâäîëþáèå.

                Äèíå Àáàíüêèíîé

Æèçíü – âìåñòèòåëüíàÿ øòóêà,
Íåîáú¸ìíàÿ âíóòðè,
Íî âìåøàåòñÿ â øêàòóëêó,
Êîëè ìàñòåð èçìóäðèë.

Íà çåðêàëüíîé ãëàäè
                ïàðà
Áåëîêðûëûõ ëåáåäåé
Êðóòèò õîðîâîä áåçäàðíî
Ïîä øàðìàíêó áåãóäåé.

Íà ìàíæóðñêèõ ñîïêàõ ìóçà,
Çàöèêë¸ííàÿ â êðóãó…
Õîòü çåðêàëüíûé ïðóäèê óçîê –
Ìíîæàò çåðêàëà ïóðãó.

Âîò ìåíÿ ×ÒÎ ïîðàçèëî,
Âîïðîøàþùå íàñêâîçü:
Ïàðà áåëûõ ïòèö ñêîëüçèëà
Õâîñò ê õâîñòó, ãëàâàìè – âðîçü.

ß ïîäóìàë: âîò ïðèäóðêè!
Ðàçâåðíóë áåë ïòàõ ðóêîé,
Íî óïðÿìûå ôèãóðêè
Âîçâåðíóëèñü â ïðåæíèé ñòðîé.

 ðàçíû ñòîðîíû íàäìåííî,
Íåóñòóï÷èâî ãëÿäÿ…
×òî-òî ìàñòåð íåïðåìåííî
Ïîä÷åðêíóòü õîòåë íå çðÿ.

Îòðàæàåòñÿ çàáàâíî
Ëåáåäèíàÿ èãðà.
Ìåõàíèçì çâåíèò èñïðàâíî,
Íî âäðóã ñòîï! Ìîë÷àòü ïîðà.

Âîò è ìû ïîðîé
                øàðìàíêè
Íàøåé æèçíè çâóê ãëóøà,
Ïëÿøåì – äóøè íàèçíàíêè,
Áóäòî êðûëüÿ âîðîøà.

Áóäòî âîò åù¸ íåìíîãî
È ðàñïðàâèòñÿ äóøà,
Áåç ðàçáåãà, âïðÿìü ñ ïîðîãà
 Íåáî, êðûëüÿìè øóðøà.

Íî ïðèêîâûâàþò ìûñëè:
×òî ñ ëþäüìè, êîëü âäðóã çàìðóò?
Íå óæå ëè òàê æå â Âûñè
Õîðîâîä çà õâîñò âåäóò?

                29.12.97 ã.

Äàæå â îòíîñèòåëüíî ñïîêîéíîå âðåìÿ ëþáûå ñòðåññîâûå ñèòóàöèè ëåã÷å áûëî ïåðåíîñèòü ñ äðóçüÿìè, äà åù¸ â ïåñåííîì êðóãó. Òåì áîëåå ñåé÷àñ íåîáõîäèìî ñóìåòü íå ñêèñíóòü, êîãäà òâîðèòñÿ ÷¸ðíûé áåñïðåäåë è äóøå òàê  õî÷åòñÿ òåïëà, ñî÷óâñòâèÿ, ïîíèìàíèÿ, ïîääåðæêè. Íî åñòü óäèâèòåëüíî ñòîéêèå äàæå â òàêîé äèêîé îáñòàíîâêå. Èõ ìàëî. Òåì áîëåå ïðèÿòíî îòìåòèòü, ÷òî îäíà èç íèõ – æåíùèíà íåîáû÷íîé ñóäüáû, ðóêîâîäèòåëü ïî ïðèçâàíèþ, ñïðàâåäëèâûé è íðàâñòâåííûé ÷åëîâåê, äëèòåëüíîå âðåìÿ ïðåáûâàâøàÿ íà âûñîêèõ äîëæíîñòÿõ êðóïíîãî õèìè÷åñêîãî ïðåäïðèÿòèÿ, íî ñîõðàíèâøàÿ ÷åñòü è ñîâåñòü â ýòîì âñ¸ ðàçëàãàþùåì áåñïðåäåëå õàïóæíè÷åñòâà. Äåëî â òîì, ÷òî îíà íå ñòàëà ïîìîãàòü ñâîåìó äèðåêòîðó â åãî ãíóñíîé çàòåå ñ ïåðåâîäàìè çàâîäñêîãî êàïèòàëà çà ãðàíèöó. Ñòàëà äîáèâàòüñÿ âîçâðàòà íåçàêîííî âûâåçåííûõ ñðåäñòâ íà Ðîäèíó. Òàê ïðîÿâëÿåòñÿ ÷åëîâå÷åñêèé õàðàêòåð. Òàê çàêàëÿåòñÿ ãðàæäàíèí, ×åëîâåê. ß íåñêîëüêî ëåò ïîìîãàë åé ñðàæàòüñÿ çà ñâî¸ ðàáî÷åå ìåñòî, íî ïðîäàæíûå ñóäû âñ¸ æå ñäàëèñü íà ìèëîñòü áîëüøèì äåíüãàì, è ÷åëîâåêà ñ áåçóïðå÷íîé ðåïóòàöèåé âîïðåêè Çàêîíó è çäðàâîìó ñìûñëó îòêàçàëè, îñòàâèëè å¸ èñêîâûå  çàÿâëåíèÿ áåç óäîâëåòâîðåíèÿ. Íàñòîÿùèé ÷åëîâåê íå ïëà÷åò, îí èùåò íîâûå ñïîñîáû áîðüáû ñ íåñïðàâåäëèâîñòüþ. È íàõîäèò. Èáî íå íàéòè ñïîñîá, óäîâëåòâîðÿþùèé êîñìè÷åñêîìó óëîæåíèþ, è íå îñóùåñòâèòü åãî – ýòî âñ¸ ðàâíî, ÷òî ïîòåðÿòü ñåáÿ. Èäóùåìó ñ òîáîé â îäíîì íàïðàâëåíèè õî÷åòñÿ ïåòü äëÿ ïîäíÿòèÿ äóõà.
Ìíå ïðèÿòíî ñïåòü äëÿ íå¸ ñ óëûáêîé íà óñòàõ íîâóþ ïåñíþ íà ñòàðûé ìîòèâ, î÷åíü ïîäõîäÿùèé ê äàííîìó èñòîðè÷åñêîìó ìîìåíòó, èç êèíîôèëüìà «Ãóñàðñêàÿ áàëëàäà», â êîòîðîé ïîêàçàí ïóòü áîðüáû ñ àðìèåé Íàïîëåîíà, êàê ìû òåïåðü ïîíèìàåì – áûâøåãî Ãèòëåðà, à íûíå Æèðèíîâñêîãî.

                Íåëëå Íèêîëàåâíå Øêóðèíñêîé
                ï  î  ñ  â  ÿ  ù  à  þ

Èíîé äèðåêòîð íåäàë¸êèé,
Æèçíü ïðîêóòèë îí,
Ïðîêðóòèë îí,
êàê â êèíî.
Íî æä¸ò åãî ðåæèì÷èê ñòðîãèé
Äàâíûì äàâíî!
Äàâíûì äàâíî!
Äàâíûì äàâíî!

Ñ èíûì ïîâåñîé øóòêè ïëîõè,
Êîëü ïîâñòðå÷àòüñÿ
 æóòêèé äåíü ñ íèì ñóæäåíî.
Äðóçüÿ è îí çàïèñàí â ËÎÕè
Äàâíûì äàâíî!
Äàâíûì äàâíî!
Äàâíûì äàâíî!

Ïóñòü îáìàíóë êóïåö ãîðëàñòûé
È ïðèíàðîäíî
Ïðîäàë òþëü âàì, êàê ñóêíî.
Îí Ðàÿ æä¸ò, óâû, íàïðàñíî
Äàâíûì äàâíî!
Äàâíûì äàâíî!
Äàâíûì äàâíî!

Êîãäà æåíèõ ïðåä êðàñîòîþ
Ñâîåé èçáðàííèöû,
×òî â ïðîðóáè äåðüìî –
Íà ñâàäüáó ê íèì õîäèòü íå ñòîèò
Äàâíûì äàâíî!
Äàâíûì äàâíî!
Äàâíûì äàâíî!

À åñëè ïàðåíü – ñëàâíûé ìàëûé,
Ñàì êîðîëåâó êðàñîòû
Íàø¸ë â êèíî –
Íå ãîëóáîé îí, à âåñü àëûé
Äàâíûì äàâíî!
Äàâíûì äàâíî!
Äàâíûì äàâíî!

Âîò íà ñåðåáðÿíûå ñâàäüáû
Ïóñòü ïðèãëàøåíèÿ
Ïðèøëè, íî ñêàæåì: ÍÎ,
Èäè òóäà, ãäå ñàì òû Ðàä áûë
Äàâíûì äàâíî!
Äàâíûì äàâíî!
Äàâíûì äàâíî!»

                23.02.98 ã.


                Ìîåé äî÷åðè Âèêòîðèè
                â äåíü å¸ âîñåìíàäöàòèëåòèÿ
                ï    î    ñ    â    ÿ    ù    à    þ

Âîò äîøëà, äîæèëà, ñìîãëà.
Âîñåìíàäöàòü – êàê Ðóáèêîí.
Âïåðåäè æèçíü, êàê äàëü – äîëãà,
Ìîæåò äàæå íà ñòî âåêîâ.

Äà, òû ìîæåøü òåïåðü áûòü äðóãîé,
Äàæå òîé, ÷òî ÿ íå õî÷ó.
Áóäü ñîáîþ è òîëüêî òàêîé,
×òîá ñóäüáà áûëà  - ïî ïëå÷ó.

Íó, à åñëè â çàïàëå áîðüáû
Âäðóã óïð¸øüñÿ â ñòàëüíóþ ãðóäü –
Ëèøü íà ãîëîâó âûøå ñóäüáû
Îáÿçàòåëüíî â áóðþ áóäü.

Âûñòóïàé, íàõîäè, ëþáè,
È ñòó÷èñü, îòêðûâàÿ äâåðü.
Áóäåò òðóäíî – ìåíÿ íàéäè,
È âåäü âñòðåòèìñÿ, ìíå ïîâåðü.

Ðàñêðóòè ãîëóáóþ ñïèðàëü
Åù¸ äåòñêîé ñâîåé ìå÷òû,
Ïóñòü íå áóäåò âñÿ æèçíü – ìàãèñòðàëü,
Íî óãëû íå çàòÿíóò óçëû.

Áóäåò ñêó÷íî – äàâàé çàïî¸ì,
È ïðèäóìàåì íîâûé ñòèõ,
Íàðèñóåì, ñûãðàåì âäâî¸ì.
Ñêóêà – âûõîä íà íîâûé ñòèëü!

Ñêîëüêî ïðîéäåíî ìíîé ðóáåæåé!
È çà êàæäûé ïëà÷ó ñïîëíà.
Ñêîëüêî â ïîëå ìî¸ì ìåæåé!
Íåóæåëè åù¸ îäíà?!

Õîòü ÿ ìèð è ïðèø¸ë ðàçäåëÿòü
Îêîí÷àòåëüíî «çà» è «ïðî÷.»,
Íî íå õî÷åòñÿ ìíå òåðÿòü,
Óíåñ¸ííóþ âåòðîì äî÷ü.

Âåòåð ÌÀß, ÏÎÁÅÄÎÉ îáäàé,
Çàêðóæè, îõìåëè â ñèðåíü!
Ïóñòü òð¸õðÿäêà çàòðîíåò ÌÀÉ,
Ñ ïîáåäèòåëåé ñáèâ ìèãðåíü.

Íàì ëè ãðóñòüþ çàêóñûâàòü õìåëü?!
Ðóáèêîí ïåðåõîäèì äí¸ì.
Íîâîé æèçíè âñòðå÷àåò ñâèðåëü.
×ÒÎ-òî çàâòðà åù¸ ñïî¸ì!

                8.05.98 ã.




Óòðîì íà Òåàòðàëüíîé ïëîùàäè êîììóíèñòû Ðîñòîâà-íà-Äîíó îðãàíèçîâàëè ìèòèíã êàê ìîäíî â ïîñëåäíåå âðåìÿ «Ïðîòèâ …», õîòÿ áûë ïîñâÿù¸í ïðåäñòîÿùåìó ïðàçäíèêó Äíþ Ïîáåäû íàä ôàøèñòñêîé Ãåðìàíèåé â Âåëèêîé Îòå÷åñòâåííîé Âîéíå. Ìåíÿ ïîðàçèëà àòìîñôåðà îò÷àÿííîãî âîïèÿæà ñ êîòîðûì âûñòóïàë êàæäûé îðàòîð. Ñîçäàâàëîñü âïå÷àòëåíèå áóäòî èç-ïîä íîã ãîâîðÿùèõ âîò-âîò óéä¸ò çåìëÿ è îíè ïðåäâêóøàÿ êðàñèâóþ ñìåðòü íà âèäó, ïûòàþòñÿ çàöåïèòüñÿ çà íàøó ïàìÿòü ïîñëåäíèìè êðèêàìè ïðàâäû. Ñâîåé ïðàâäû, íî îáÿçàòåëüíî íàðî÷èòî ãðîìêî, îòðûâèñòî ñ ïàôîñîì.  âîçäóõå êðîìå ñâåæåãî âîçäóõà ñ îòêðîâåííîé ïðîõëàäîé êðóæèëà êîïîòü ñòàðîãîðåëîãî êèðçîâîãî ñàïîãà èñòîðèè. Íåëüçÿ áûëî ñêàçàòü, ÷òî ôàêòû, ïðîçâó÷àâøèå íà ìèòèíãå áûëè âûñîñàíû èç ïàëüöà. Ñàì ÿ ê òîìó âðåìåíè óæå ïÿòü ëåò çàíèìàâøèéñÿ ïðîôñîþçíûì äâèæåíèåì è çíàÿ ñèòóàöèþ èç íóòðèè, ïîíèìàë î ÷¸ì ãîâîðèëè îðàòîðû, íî ñòåïåíü íàêàë¸ííîé ãîðëàñòîñòè íå îòðàæàë ñàìîãî ãëàâíîãî íà ìîé âçãëÿä: ÐÀ-Ç-ÓÌÍÎÃÎ ïîäõîäà ê âçøâåøàííîìó âûâîäó ÊÀÊ ÂÛÉÒÈ ÎÁÙÅÑÒÂÓ ÈÇ ÑÎÇÄÀÂØÅÃÎÑß ÊÐÈÇÈÑÀ ÓÏÐÀÂËÅÍÈß.
Êàê èçâåñòíî â ýòî âðåìÿ êàòàñòðîôè÷åñêè íàáåãàëà âîëíà çàäåðæåê âûïëàò çàðàáîòíîé ïëàòû. Áóêâàëüíî ïàíèêà íà÷èíàëà âîçíèêàòü â ñðåäå ñîòðóäíèêîâ è ðàáî÷èõ áóêâàëüíî âñåõ ïðåäïðèÿòèé. Óæå áûëè è òðàãè÷åñêèå èñõîäû ñ ñóèöèäàëüíûì îêðàñîì. Ñëàâà Áîãó, ÷òî ïðèçûâû ê íàñèëèþ, ê îðóæèþ áûëè åäèíè÷íû è íå íîñèëè îáÿçàòåëüíîãî õàðàêòåðà. ß ïðèåõàë íà ìèòèíã íà âåëîñèïåäå áåç ïëàêàòà, íî ñëóøàÿ î÷åðåäíîãî ñïåêàþùåãîñÿ îðàòîðà, íå âûäåðæàë è äîñòàâ èç íàãðóäíîãî êàðìàíà áëîêíîò è ðó÷êó ñòàë çàïèñûâàòü áóêâàëüíî ñëåäóþùåå:

Çà òðóä ôàøèñòû íå ïëàòèëè.
Îíè ñ÷èòàëè âñåõ ðàáàìè.
Õîçÿåâà â ôàøèñòñêîì ñòèëå
âñ¸ èçäåâàþòñÿ íàä íàìè –
íå ïëàòÿò ìåñÿöû ïîäðÿä.
Óñòðîèì ãàäàì Ñòàëèíãðàä!

Óòðîì äåñÿòîãî ìàÿ ÿ áûë ïî ïðèãëàøåíèþ ðàäèîâåäóùåé Ðàäèî Äîí ÒÐ ðóáðèêè «Óòðåííèé ìèêðîôîí» Íåëëû Àëåêñàíäðîâíû Êëåâ÷èõèíîé ÿ ñ ìèíèñòðîì óãîëüíîé ïðîìûøëåííîñòè Àëåêñàíäðîì Èâàíîâè÷åì Êîíîâàëîâûì êàê ðàç îáñóæäàëè òîò ñàìûé ìèòèíã íà òåàòðàëüíîé ïëîùàäè. Êîãäà ñëîâî ïðåäîñòàâèëè ìíå ïî÷òè ïîä çàíàâåñ ïåðåäà÷è, ðàññ÷èòàííîé íà äåñÿòü ìèíóò, ÿ âûñêàçàë ñâî¸ ìíåíèå ïî ïîâîäó ýòîãî ìèòèíãà è äîáàâèë: íà ìèòèíã ÿ ïðèáûë áåç ïëàêàòà, íî áóäü ó ìåíÿ òàêàÿ âîçìîæíîñòü, òî íàïèñàë áû: … è òóò ÿ ïðî÷èòàë òî, ÷òî çàïèñàë â áëîêíîò. Íàñòóïèëà ïàóçà ñåêóíä íà âîñåìü – äåñÿòü. Ìîè ñîáåñåäíèêè áóêâàëüíî çàäîõíóëèñü âîçäóõîì. ß ÷óâñòâîâàë, ÷òî íàçðåâàåò ñêàíäàë, íî ïåðâàÿ îïîìíèëàñü Íåëëà Àëåêñàíäðîâíà. Îíà ïîïûòàëàñü êàê-òî ñìÿã÷èòü òîí ïîñëåäíåãî âûñêàçûâàíèÿ, ìîë, ýòî íåñêîëüêî íåîñòîðîæíîå è äàæå âçðûâîîïàñíîå âûñêàçûâàíèå, íî îíî ïðîäèêòîâàíî, ìîë, ñêîðåå æåñòîì îò÷àÿíèÿ, íî òàê êàòåãîðè÷íî âñ¸-òàêè âûñêàçûâàòüñÿ íåëüçÿ â ïðÿìîì ýôèðå. Êîíîâàëîâ è âîâñå îáèäåëñÿ íà ìåíÿ è äàæå íå ïðîòÿíóë ðóêè ïîñëå ýôèðà íà ïðîùàíèå. Òàê çàêîí÷èëîñü ìî¸ â îáùåì ÷åòâ¸ðòîå âûñòóïëåíèå â ýôèðå Ðàäèî Äîí ÒÐ. Ïîñëå ýòîãî ÿ äîëãî íå ìîã ñâÿçàòüñÿ â Íåëëîé Àëåêñàíäðîâíîé Êëåâ÷èõèíîé. Îêàçûâàåòñÿ ïîñëå ýòîãî ýôèðíîãî îòêðîâåíèÿ ìåíÿ çàêóëèñíûå ðåæèññ¸ðû îòñòðàíèëè, êàê èì êàæåòñÿ, íàâñåãäà ìåíÿ îò ðàäèîýôèðà, à Êëåâ÷èõèíó îòñòðàíèëè îò ðàáîòû íà òðè ìåñÿöà. È êîãäà ÿ òåïåðü ïûòàþñü äîçâîíèòüñÿ äî íå¸, òî îíà ìíå âûãîâàðèâàåò çà òî, êàê åé ïîêàçàëîñü íåîñòîðîæíîå âûñêàçûâàíèå, ñòîèâøåå åé íåìàëî íåðâíûõ ïåðåæèâàíèé çà ñâîé ïðîôåññèîíàëüíûé ðîñò, êàðüåðó è áëàãîïîëó÷èå. ß äàâíî èçâèíèëñÿ ïåðåä íåé çà íåñîãëàñîâàííîñòü, íî â äóøå âñåãäà íàõîäèë îïðàâäàíèå òîé ñïîêîéíîé óâåðåííîñòè ìîåãî ýôèðíîãî ñëîâà. Áîëåå òîãî, âíà÷àëå 2000 ãîäà, ÷åðåç äâà ïîñëå îòêðîâåííîãî ýôèðíîãî ïðèçûâà: Óñòðîèòü ãàäàì Ñòàëèíãðàä! ß âñåãî ëèøü äâà ðàçà ïî Ðàäèî Ðîññèè ñëûøàë ïåñíþ íåèçâåñòíîãî ìíå âîêàëüíî-èíñòðóìåíòàëüíîãî àíñàìáëÿ â ïðèïåâå êîòîðîé áûëè ñëîâà: «Çà íàìè Ïóòèí è Ñòàëèíãðàä!». Ñîáñòâåííî, âîò è âñ¸. ß ìûñëåííî ïîáëàãîäàðèë Íåáî çà ïðåäîñòàâëåííóþ âîçìîæíîñòü áûòü â êóðñå ñîáûòèé Âåëèêîé Ðîäèíû ìîåé, êîòîðóþ ìû äåëàåì âîò òàê æå îáûäåííî ïðîñòî ÷òî-òî ìûñëÿ, ÷òî-òî ãîâîðÿ, ÷òî-òî äåëàÿ. Âàæíî, ÷òî áû äåëà íàøè ñîâïàäàëè ñ ìûñëÿìè Áîãà. È ó íàñ âñ¸ ïîëó÷èòñÿ!






                âñåì ëþáèòåëÿì çàêîíîîáõîæäåíèÿ
                ï      î      ñ      â      ÿ       ù       à      þ

Ñòîþ. ×åøó ñåáå çàòûëîê –
Ìåíÿ è âàñ êîêîé-òî ÷¸ðò
×åðåç Çàêîí (!), êàê êîíü êîáûëîê…
È òåì, íàâåðíî, î÷åíü ãîðä.

Ñêàæó òàêèì, êàê òîò, ó òðîíà,
È âàì, ñîáðàòüÿì Èëüè÷à:
Ïîðà îòñòóïíèêîâ Çàêîíà,
Êàê ïåðõîòü,
                ñáðàñûâàòü
                ñ ïëå÷à.

Ñ Çàêîíîì íàäî æèòü â ëàäàõ –
Ïóñòü þí, èëü âçðîñëûé, õîòü â ãîäàõ.
È óïàñè, èçáàâè, Áîã,
Èäòè Çàêîíó ïîïåð¸ê,
Èáî ïðèä¸ò îäíàæäû ñðîê
È ñÿäåøü òàì, ãäå õåçàë âïðîê.

                10.06.98 ã.


Ìû íå âðàãè Ðîññèè,
Âûøëî – èçãîè ìû.
Êòî íàñ âåä¸ò íàñèëüíî
Ê ïðîïàñòè íèùåòû?

Õâàòèò ïîä òåíü â÷åðàøíèõ
Òåëî ñâî¸ òÿíóòü,
Íàäî ñ ïóòåé èõ çðÿøíûõ
 ñòîðîíó óâåðíóòü.

Âëåâî äàâàé, òîâàðèù –
Íåòó äðóãèõ äîðîã:
Âïðàâî – îãíè ïîæàðèù,
Ïðÿìî – ïðÿìî â îñòðîã.

Ñòðàõ øåñòüäåñÿò âòîðîãî,
Íîâî÷åðêàññêèé ñòðàõ…
Íåò â íàñ óæå äðóãîãî,
Ýòî ïîñëåäíèé âðàã.

Ìû îò íåãî óõîäèì
Ìåäëåííåé, ÷åì Ìîñêâè÷,
Ê ðàáñòâó óæå íå ïðèãîäíû
×åðåç êóçáàññêèé êëè÷.

Êàê ïàðòèçàí îò ôàøèñòà…
Ñò¸æêà ó âñåõ îäíà.
Ñâîäèò íàñ â ïîëå ÷èñòîì
Ðåëüñîâàÿ âîéíà.

    Ðîñòîâ í/Ä – Íîâî÷åðêàññê – Øàõòû

                19.06.98 ã.


                Íèêîëàþ Êðåìåíñêîìó

                ÝÏÈÃÐÀÔ
                Áåã â âîäå

ß íå ìîãó áåæàòü â âîäå,
Íî, âèäíî, êòî-òî ìûñëèò ïðîùå
È ïðîëîæèë ïîä âîäíîé òîëùåé
Äîðîæêó ê ôèíèøíîé ÷åðòå.
È ÿ áåãó, áåãó, áåãó…
ß ñ íîã âàëþñü, õëåáàþ âîäó,
À ìíå êðè÷àò: «Ïðèáàâü-êà õîäó!»
Òå, êòî ñòîÿò íà áåðåãó.
Î, êàê çíà÷èòåëåí èõ âêëàä,
Êîãäà ïîä êðàñî÷íûì ïëàêàòîì
Ìíå è äðóãèì, áåãóùèì ðÿäîì,
Îíè ñîâåòû äàòü ñïåøàò.
Òàì, ñðåäè øåëåñòà áóìàã
Îðêåñòðà ãðîì è ðå÷è, ðå÷è…
À ìåæäó òåì òå÷åíüå ðåç÷å,
À ìåæäó òåì êîðî÷å áåã.
Áåæàòü â âîäå – âåëèêèé òðóä.
È âîò óæ êòî-òî æì¸òñÿ ê ìåëè,
Äðóãèå óñîìíèëèñü â öåëè
È ïî òå÷åíèþ ïëûâóò.
Íî ìû áåæèì.
Äîëæíû áåæàòü.
È ïóñòü óñòàëîñòü ñâîäèò ëèöà –
Åù¸ ñòðàøíåé îñòàíîâèòüñÿ
È áûòü îòáðîøåííûìè âñïÿòü.
Êàê ýòîò áåã ïîõîæ íà êðèê,
Êàê îí âûìàòûâàåò äóøó!
Àõ, íàì áû âûáðàòüñÿ íà ñóøó
È íà ïðÿìèê,
È íà ïðÿìèê…

                Åâãåíèé Ëàïòåâ
                èíæåíåð Êóðñêîé ÀÝÑ

Ìíå ïîíðàâèëîñü ýòî ñòèõîòâîðåíèå ñâîåé ÷¸òêîé àâòîðñêîé ïîçèöèåé ïî îòíîøåíèþ ê ñòîÿùèì íà áåðåãó, â òî âðåìÿ, êàê ÿ âìåñòå ñ àâòîðîì áåãó â âîäå ê ñâîåìó âîäîïàäó. È ÿ ðåøèë ïîëíîñòüþ ïðèâåñòè ýòî ñòèõîòâîðåíèå äëÿ íàãëÿäíîñòè ïðîöåññà èçìåíåíèÿ ìûñëè àâòîðà, êîòîðûé ïîä ñàìûé êîíåö ñòèõîòâîðåíèÿ äîïóñòèë òàêè âîçìîæíîñòü, ïóñòü äàæå è ãèïîòåòè÷åñêóþ, âûáðàòüñÿ èç âîäû è íà ïðÿìèê ïî ñóøå ê âîäîïàäó. À ÿ çà òî, ÷òîá äî êîíöà ñ âîäîé â âîäå, ñ âîäîþ ìàÿñü, áåæàòü âïåð¸ä ïî äíó, íå êàÿñü. Èáî òàêîâà ó÷àñòü óáåæä¸ííûõ â ñïàñèòåëüíîì âîäÿíîì ìàðàôîíå. Âûõîä íà ñóøó ïðèðàâíåí ê ïîáåãó, óõîäó îò áîðüáû, ýòî â òîì ñëó÷àå, åñëè ïðàâèëüíî ïîíÿòü øèôð, ïî êîòîðîìó âîäà – ýòî íàðîä. Óéòè îò íàðîäà âñ¸ ðàâíî ÷òî îòêàçàòüñÿ îò îáùåñòâåííîé äåÿòåëüíîñòè íà áëàãî ïðîãðåññà, ÷òî íå äîïóñòèìî â ïîñëåäíåå âðåìÿ, áîëåå òîãî – íàêàçóåìî. Ïðîéòè èñïûòàíèÿ íóæíî äî êîíöà, äî äíÿ ïîñëåäíåãî. Ïîýòîìó, êàê íèêîãäà, âîäà – ýòî ÆÈÇÍÜ.

Î, êàê ÿ ðàä áåæàòü â âîäå
Íàâñòðå÷ó âîëíàì âîäîïàäà!
Ñ áðåãîâ êðè÷àò: «Ïîñòîé, íå íàäî,
Âåäü âñÿ-òî èñòèíà íà äíå!

Íûðíè â ïðîõëàäó âîä íàâñòðå÷íûõ,
Çàæìóðü ãëàçà, íå øåâåëèñü!
Áîãàòûðè ïåðåâåëèñü!
Êóäà òû ïð¸øü íàâñòðå÷ü áåñïå÷íûõ?!

Îíè æå ìîãóò çàøèáèòü!…»
…Íåðàñòîðîïíîþ íîãîþ,
íåñÿñü â òå÷åíüå ñóäüá èãðîþ,
êàê áð¸âíà, ÷òî ëèøü ìîãóò âñïëûòü.

Âîäà  - åñòü øèôð èíôîðìàöèé,
Ê íàì ïîñòóïàþùèõ èçâíå,
Èäòè íà ìåëü, èëü ê ãëóáèíå –
Ðåøàåò êàæäûé ñàì áåç íàöèé.

Ñ âîäîé, â âîäå, êàê â âîäó ãëÿíó –
Îòðàæåíà ëþáàÿ ñóòü.
Äàé âñ¸ ìîçãàì ïåðåâåðíóòü –
Áåç íèõ ïðÿìîé ïóòü â îáåçüÿíó.

È òàê: âïåð¸ä íà âîäîïàä!
È íè êàêèõ ñêà÷êîâ íà áåðåã!
Õîòü äóøó ïðÿ÷ü, íî áåç èñòåðèê,
Õîòü äåëàé âèä, ÷òî ãîðä è ðàä.

Âåäü íàì äîñòàëàñü, ïðàâî ìàëîñòü –
Ïîä âîäîïàä øàãíóòü íà ìèã.
Âîò îí òîò ñàìûé íàïðÿìèê.
Òàêîå ñ÷àñòüå íàì äîñòàëîñü!

                5.07.98 ã.

                Àííå Ìèõàéëîâíå Çèí÷åíêî
                â ÷åñòü å¸ 75-ëåòèÿ
                ï î ñ â ÿ  ù à þ

 áåãàõ, êàê áóäòî äâàäöàòü ïÿòü,
 íàïîðå – ñîðîê äàòü âîçìîæíî,
Íî êàê ðóãàåòñÿ íà … ÿòü –
Íó, âïðÿìü äèòÿ, ïîíÿòü íå ñëîæíî.

Âåëèêîé ñóòè îïòèìèñò –
Ïðåä Áîãîì çà êîãî íå ïåëà?
Ïðèâÿçàíà äóøîé è òåëîì
Ê Âñåâûøíåìó, êàê ðåàëèñò.

Îíà è ïîï è ìåäñåñòðà,
Îíà è øâåÿ-ìîòîðèñòêà,
Îíà è êîíü, îíà æ – ï÷åëà,
À åñëè íàäî – è àðòèñòêà.

Ëþáâåîáèëüíà, êàê âñåì ìàòü,
À æàäíîñòü åé ñåñòðîé íå ñòàëà.
Ñâîèõ äðóçåé, ÷òî êðóã íå ìàëûé,
Íàõîäèò âðåìÿ ñîáèðàòü.

È ëü¸òñÿ ñëàäêîå âèíî
Íà äíî õðóñòàëüíîãî áîêàëà,
È âñå ìû ïü¸ì, ÷òîá åé îäíîé
Õîòü íà ìèíóòó ëåã÷å ñòàëî.

Âåäü íå ëåãêî íà äâà äâîðà
Åé ðàçîðâàòüñÿ â ñóå áóäåí.
Íî äóøó ðâàòü ìû åé íå áóäåì.
Çà èìåíèííèöó – Óðà!

                10.08.98 ã.
                 ËÀÄ è ÌÈР Áîðèñîâ –
                Ñâåä¸ííûé åþ ìóæ ñîñåäêè Ëåíû
                ñ äåñÿòèëåòíèì ñòàæåì


                Îëüãå Äðîáîò
                â äíè å¸ èñïûòàíèé
                íà óìåíèå äðîáèòü çëî
                ïîñâÿùàþ

               ÂÑÒÓÏËÅÍÈÅ

 êîïèëêó ÿâíûõ äåë äóøè
Íà ñóäíûé äåíü â äàíü îòëîæè,
Íî âîçâðàùàéñÿ íà ñòðîêó,
Êàê íà òðîïó.
Îíà âåä¸ò, êëóáêîì âåðòÿñü,
Êàê íèòåâîä – ìåæ Íåáîì ñâÿçü,
×òî îáîðâåòñÿ íà Çåìëå
Î êðàé â ãðîáó.
È íàäî òâîð÷åñêè íàì æèòü,
È ìûñëè êðàñíîé íèòêîé ñøèòü,
 îäíó ñòðîêó ,â îäíó òðîïó
Èç êðàÿ â êðàé.

Ëþáèòü ñëîâà – íå ðåìåñëî,
Íî ïîèñê ñëîâ – ñóäüáû âåñëî,
×òî â ëîäêó Æèçíè ïîëîæèòü
Íå çàáûâàé.

                4.10.98 ã.

                ÃËÀÂÍÎÅ

ß âåðþ ãîëîñó ñóäüáû,
Îí ïðîøåïòàë ìíå: «Ïîäîæäè,
Âñ¸ áóäåò òàê êàê ãîâîðèë
Ìîé ñâåò î÷åé.
Íå óäèâëÿéñÿ áûñòðûì äíÿì –
 íèõ ëîæü è ïðàâäà ïîïîëàì,
Íî áóäåò äåíü è âñïûõíåò
Èñòèíà â ñâå÷å!

Çàáóäü îáèä õîëîäíûé äîæäü –
Èíà÷å ñêèñíåøü, ïðîïàä¸øü,
Îòäàé Ëþáîâü, ÷òî åñòü â òåáå,
Íå òîðãàøèñü.
È åñëè êòî-òî ïîíÿë âäðóã,
×òî îí òåáå íàäåæíûé äðóã –
Âîò è òâîÿ ìå÷òà ïðèøëà:
Èñïðàâèòü Æèçíü.

×òî ïðîòèâ âåòðà – íå áåäà,
È îäèíî÷åñòâà ãîäà
Íå ïðåâðàòèëè â ïûëü êðûëî
Òâîåé äóøè.
Êòî ñî âòîðûì õîäèë êðûëîì –
Åìó íà ïàðó íå âåçëî,
È îí, êàê òû, íàâñòðå÷ó Áîãó
Íå ñïåøèë.

Íî âîò ñòîëêíóëèñü, êàê äâà äíÿ,
Íå ñõîæèõ ñ êðûøè è äî äíà,
À íàäî âìåñòå áåãó â òàêò
Êðûëîì ìàõàòü.
È êàæäûé âðîäå ïî ñåáå,
Íî ïî îäíîé ëåòåòü ñóäüáå –
Òàêàÿ ó÷àñòü ó ëþäåé
 ñëîâàõ Ìàõàòì.

Äåðçàé êàê áóäòî äëÿ ñåáÿ,
Íî îòäàâàé äðóçüÿì, ëþáÿ,
Îñòàòîê ñèë, ÷òî ñëàáûì
Íóæåí áûë.
Íàì  ñ÷àñòüå ñâåòèò âïåðåäè!
È ïóñòü ïîêà èäóò äîæäè,
Íî áóäåò ÑÎËÍÖÅ íàä òîáîé.
ß ãîâîðèë.»

          24.09; 04.10.98 ã.


                (Ñòèõîòâîðíî-ñìåõîòâîðíûé âàðèàíò
                ðåøåíèÿ âîåííîé ðåôîðìû)

                Ñîâåðøåííî ÍÅ ñåêðåòíî

                ×èòàòåëþ áåç ÷óâñòâà þìîðà
                ëó÷øå çàñòðåëèòüñÿ íà ìåñòå
                äî ïðî÷òåíèÿ
                /ñóòêà òàêàÿ/

                Ìîæåò ïðèìåíÿòüñÿ â êà÷åñòâå
                ñóòî÷íîãî ñóõîãî ïàéêà äëÿ
                æèäêî âîèíñòâóþùèõ
                êîìõàìäèâîâ

Íåò! Íå îêîí÷åíà âîéíà
ïîêà åñòü ïóëè è ñîëäàòû,
÷òî äîëã èñïîëíèëè ñïîëíà.
×óòü ïîîñòûëè àâòîìàòû,
íî êîìàíäèð æåëàåò çëà…
Íó, ÷òî ïîäåëàåøü – îí ãëàâíûé.
 ïàðàäíîì êèòåëå êîçëà
â ïîñëåäíèé áîé øàãíóë îí, ñëàâíûé.
Îí òàê ðåøèòåëüíî øàãíóë
îò áðîíåïîåçäà â äûì-òåíè,
÷òî ÿ è ãëàçîì íå ìîðãíóë,
íî óñåêåéíø: îí – íå Ëåíèí.
Õîòÿ ìîãó÷èé ëîá åãî
ïðîñò¸ðò äî ñàìîãî çàòûëêà,
íî ãåíèàëüíîñòü íè÷åãî
íå âûéäåò â í¸ì – ëèøü óõìûëêà
ãîòîâà èñêðåííå ñêàçàòü
ëþáîìó ôèçèîíîìèñòó,
÷òî îí êîç¸ë: íè äàòü – íè âçÿòü,
ïîäàéòå ëóïó îêóëèñòó.
Õðàíè åãî, Ãîñïîäü, îò ïóëü,
íå òî èãðà ñîðâ¸òñÿ ñ ïîëÿ!
È â äåáðè òðîïêàìè êîñóëü
óø¸ë, êîç¸ë, ñ ñîáîþ ñïîðÿ.
À ìîæåò â ýòîì åñòü ðåçîí:
ïóùàé çàáëóäèòñÿ ðîãàòûé,
à òóò íà êîçëèêîâ ñåçîí
îòêðîåò åãåðü äóáîâàòûé.
Åìó-òî ÷òî: ñòðåëÿé, ïàëè,
ïëàòè çà æèâíîñòü â äîëã çàðïëàòû…
Íà ìèã îãëîõíóò ñîëîâüè,
íî ïî äîìàì ïîéäóò ñîëäàòû.

               5.10.98 ã.
ß óæå â òî âðåìÿ (ñ íà÷àëà äåâÿíîñòûõ âñåì ãîâîðèë, ÷òî â íàøå âðåìÿ øòûêîì è ïóëåé íå äîáü¸øüñÿ íà ñîâðåìåííîì ýòàïå ïîáåäû, è â äàëüíåéøåì ÿ íàø¸ë ïîäòâåðæäåíèå ñâîèì ïðåäïîëîæåíèÿì), îòêàçûâàëñÿ ñîòðóäíè÷àòü ñ âîèíñòâóþùèìè ïðîïîâåäíèêàìè äîáðà. Ñåé÷àñ îá ýòîì ïðÿìî ãîâîðèòñÿ ñ ðåêëàìíîãî ùèòà: ÎÒÑÅÊÈÒÅ ËÈØÍÅÅ è óêàçûâàþò îòñå÷ü îò òâ¸ðäîãî çíàêà õâîñòèê è ñäåëàòü åãî òàêèì îáðàçîì ìÿãêèì çíàêîì, ïðè ýòîì íàïîìèíàÿ ñ ïëàêàòà, ÷òî óãîëüíîãî ôèëüòðà âñ¸ ðàâíî íå èçáåæàòü. Ïðåäñòîèò îòñåâ âñåãî ÷åðíîãî, ïðîïàõøåãî äûìàìè Àäñêîãî îãíÿ, èäåîëîãèè Àäà.


                À.Ì. Õàðñååâó
                ïî ñëó÷àþ îáäóìûâàíèÿ ñîçäàíèÿ
                ðåàáèëèòàöèîííîãî öåíòðà èíâàëèäîâ 

Äà, çäåñü õîäÿò íå òàê.
Äà, çäåñü âõîäÿò íå â òàêò.
Äà, çäåñü áîëüíî îò äðàì
ïåðåæèòûõ, èäóùèõ,
à åù¸ âïåðåäè íå âñåãäà
                ïîìîùü
                ìàì,
à óæå ïîçàäè ñîòíè ãëàç
ñ÷àñòüÿ æäóùèõ.
È óæå íå óéòè: îáîçíà÷åíà ïÿäü,
è óæå íå ñâåðíóòü: ñàì ñîáîé îêàíòîâàí,
è óæå íå ïîéìóò, åñëè
                ñîâåñòü ïðîäàòü
äàæå ÷¸ðòó óäàñòñÿ –
çíàòü áûë îáâîðîâàí.
Ñêîëüêî ëåò ñàì èñêàë
ïðèìåíåíüÿ ñåáå,
æàäíî âïèòûâàë ñìåñü
ïðàêòèöèçìà è ÷åñòè.
Âîò çàÿâëåí êàê àâòîð
íà âåëîñèïåä
íåîáû÷íûé: áåç öåïè,
                êîë¸ñ íå íà ìåñòå.
Íî ìå÷òà óæå â í¸ì
çàçâåíåëà öåïîì
                ãëóõîâàòî
(ïðèïîìíèøü íå ñìàçàííîñòü ñòàëè).
Áóäåò äåíü – ÿ íà âåëèê
                èäåéíûé öåõêîì
óñàæó,
            îòòîëêíóñü
                è íàæìó íà ïåäàëè.

                7.10.98 ã.


                Àëåêñàíäðó Ìèõàéëîâè÷ó Õàðñååâó
                â äåíü åãî ïÿòèäåñÿòèëåòèÿ
                ï î ñ â ÿ  ù à þ

Íå îòíÿòü ó ñëåïîãî ãëàçà.
Íå îòíÿòü ó íåìîãî ÿçûê.
Íå îòíÿòü – ïîòîìó, ÷òî íåëüçÿ,
êàê íåëüçÿ èç ñåðäåö âûðâàòü êðèê.
Ýòîò êðèê – êàê çàñòûâøàÿ áîëü:
øåâåëüíèñü – ñêðóòèò – íå ðàçîãíóòü,
íî äëÿ íàñ ëè íåìîé ñöåíû ðîëü?
Íàì áû â ïàðóñ äóøîé âñåé âäîõíóòü!
Ïëûòü ïî Äîíó íàâñòðå÷ó ñóäüáå
àæ äî Âîëãè, à òàì äî Ìîñêâû…
Ìîæåò ïóòü âñ¸ æ íàä¸æíåé â õîäüáå –
ñ ýòèì ïàðóñîì ÿ ëèøü íà Âû.
Íî äðóãèõ, ïðàâî, íåòó ïóòåé!
Äèàáåò ïî äîðîãàì íå õîæ.
À äëÿ  ïàðóñà – ìûñëü ïîñâåòëåé,
÷òîá ñòåêàëà áû ñêîëüçêàÿ ëîæü.
×òîá  ñáûëàñü ïåñíè äàâíåé ìå÷òà:
áåëûé ïàðóñ íàä Âîëãîé âèòàë –
èç ñåðäåö íàäî âûæå÷ü ìåòàëë,
à èç ñîëè äóøè ñâèòü êðèñòàëë.
Äðàãîöåííåé ïîäàðêà íå áûòü!
Îáðàìë¸ííûé Ñàäîâûì êîëüöîì,
êîðîëåâñêîé êðàñîé òîé ñâåòèòü
íàø êðèñòàëë áóäåò ñìåðòè â ëèöî.
Ïóñòü îíà òåïåðü æìóðèòñÿ, òâàðü,
è òåðÿåò äàð ðå÷è, êàê âîð,
÷òî ïîéìàëàñü íà êðàæå.
                Êàê âñòàðü,
åé áû ðóêó ñ êîñîé ïîä òîïîð.
Áåëûé ïàðóñ íàä íàìè! È ìû
âäîõíîâë¸ííûå âåòðîì ñóäüáû,
âûïëûâàåì èç õàîñà òüìû,
êàê íà ïðàçäíèê, äëÿ ñâåòëîé áîðüáû!

                26.10.98 ã.

 
                Îò âåëèêîãî äî ñìåøíîãî – îäèí øàã.
                Çíà÷èò â êàæäûé ìîìåíò íóæíà òâ¸ðäàÿ ïî÷âà
                è íàä¸æíàÿ îïîðà, ÷òîáû îò ñìåõà íå óïàñòü
                èëü îò ñòûäà íå ïðîâàëèòüñÿ
                (ïîñëåäíåå ñ÷èòàòü ÷¸ðíûì þìîðîì äëÿ íåâåæä).
                Äëÿ âñåõ îñòàëüíûõ è ïðåæäå âñåãî þáèëÿðà
                ïîëó ñìåøíîå   ï î ñ â ÿ ù å í è å

                À.Ì. Õàðñååâó

Ïîëòèííèê – ýòî ïîëðóáëÿ,
ïîëñîòíè íà äóøó çàïèøåì.
Ïîëòèííèê, êàê ïîëêîðàáëÿ,
èëü òîëüêî ïàëóáà áåç äíèùà.
Ïîëòèííèê – ïðîïóñê ê Íåáåñàì
åù¸ íå âûïèñàí äî ñðîêà,
íî ñåðåáðèñòîñòü â âîëîñàõ
íå ïîðòèò âèä íè â ôàñ, íè â ñ áîêó.
Ïîëòèííèê – øóòêà ëè ñêàçàòü,
îí ðàçìåíÿë, íå ðàçáàçàðèâ
íè ×åñòü, íè Ñîâåñòü. È ðàçäàòü
ñåáÿ ñóìåë â êàðòèíàõ çàðåâ.
À ÿ ïðîøó: ðèñóé âîñõîä,
è äíÿ íà÷àëî â êðàñêàõ ñ÷àñòüÿ,
íà ìîðå ñèíåì ïàðîõîä,
è âåòðà ëàñêîâîñòü ó÷àñòüÿ!
Âñ¸ áóäåò òàê, êàê çàãàäàë
Òâîðåö, âåëèêèé íàø Ó÷èòåëü.
Ïîëæèçíè ìîæåò áûòü òû æäàë,
êàê íå ïðîñòîé, íî íóæíûé æèòåëü
ýïîõè ìðà÷íîé ïåðåìåí,
îïëîòîì ñòàâøèé ðàçóìåíüþ,
÷òîá èñêðîìñàë ÍÀÄÅÆÄÎÉ ïëåí
ñâåòÿùåé òðîïîþ ê ñïàñåíüþ.
Íå òîðìîçè íà ïîëïóòè!
Ñ òîáîé êîìàíäà â áîé ãîòîâà!
Òåïåðü ïîëòèííèêè íàéòè –
æåëàåò ñêðîìíî ïîë Ðîñòîâà.
Íå ðàçìåíÿéñÿ, â äàëü èäÿ,
íå ìåëî÷ü áóäåí â æóòêîé ñóå.
Áåðè ïîëòèííèê – è àéäà,
à ìû âî ñëåä ïîëñòà ðèñóåì.

                26.10.98 ã.


×òî íàøà æèçíü – èãðà! Ñëîâà Ïóøêèíà, âëîæåííûå â óñòà áåçóìíîãî èãðîêà. Èãðàòü ñ óìîì – âîò õèòðîñòü âåêà, ñèå ïîíÿòü, îñìûñëèòü íàäî. Çàòî ýòî ïðèç, ñóäüáû íàãðàäà è ïðîïóñê â ÐÀÉ äëÿ ×åëîâåêà.
Íàáëþäàÿ æèçíü, ïðèø¸ë ê íåêîòîðûì çàêëþ÷åíèÿì èëè çàìåòêàì, äàþùèì ïðàâî ×òî ñêàçàòü. Âîò, íàïðèìåð:
• Îí çàáàâëÿëñÿ, êàê ðåá¸íîê, ïîêà íå ïîíÿë, ÷òî ñ íèì èãðàëèñü.
• Êîãäà èãðà êîí÷èòñÿ, ïîèíòåðåñóéòåñü:  íà ÷ü¸ èìÿ âûïèñàí ñ÷¸ò.
• Èãðà áåç ïðàâèë – ýòî äàëåêî íå «çîâ äæóíãëåé».
• Æèçíü è ñïåêòàêëü – õîòü è ðàçíûå èãðû, íî êàê ïîõîæè!
• Èãðà â êàçàêè-ðàçáîéíèêè ïëàâíî ïåðåòåêëà â êîíôèñêàöèþ èìóùåñòâà.
• Èãðà â äî÷êè-ìàòåðè ðàñòÿãèâàåò öåëîñòíîñòü âîñïèòàíèÿ, íî íå îáåðåãàåò îò óäàðîâ è ðâàíûõ ðàí ñóäüáû.
• Íà ïðîèçâîë áþðîêðàòà íàñòîÿùèé ìóæ÷èíà ïðîèçíîñèò: «Õîêêåé!» è çàáðàñûâàåò æàëîáó â ñóä.
• Èãðà íà ïîëå ïðîòèâíèêà ïðåäïîëàãàåò óìåíèå äåðæàòü íîñ ïî âåòðó.
• Íà ïîëå ïðîòèâíèêà íåëüçÿ îòêàçûâàòüñÿ ñåñòü ñ íèì ïî íóæäå íà îäíîì ãåêòàðå.  ïðîòèâíîì ñëó÷àå ìîæíî ïðîâàëèòüñÿ è íàõëåáàòüñÿ äåðüìà ïî ñàìûå óøè.
• Íå çàáûâàéòå, ÷òî èãðà â ñâîè âîðîòà ìîæåò êîí÷èòüñÿ áàíêðîòñòâîì.
• Êîãäà èãðàåò ñîëíöå çàé÷èêàìè íà ñòåíêå êàìåðû, ïðèÿòíî äóìàòü, ÷òî ïðèðîäà íàõîäèò âðåìÿ çàáîòèòüñÿ î êàæäîì èãðîêå.
• Ïðåæäå ÷åì èçó÷àòü ïðàâèëà èãðû ïîèíòåðåñóéòåñü: êòî èõ çàêàçûâàë.
• Åñëè èãðà ñòîèò ñâå÷ – âñ¸ ðàâíî áóäüòå îñìîòðèòåëüíû. Íå ïðîãîðèòå.
• Çàñâåòèâøèñü íà áèðæå – íå çàáûâàéòå äåëàòü ñâåòîìàñêèðîâêó äîìà.

                28.10.98 ã.


Íåäàâíî Àëåêñàíäð Ìèõàéëîâè÷  íàðèñîâàë èíòåðåñíóþ êàðòèíó, ãäå îí ïðåäëàãàåò âçãëÿíóòü íà ìèð ñ êðàÿ ïîëÿíû, ÷åðåç êîòîðóþ èä¸ò ïðîñåêà, ïî êîòîðîé ñêîëüçíóëà ë¸ãêàÿ ëûæíÿ âå÷åðíåé  çàðè. Âçãëÿä ñìîòðÿùåãî íà êàðòèíó íàöåëèâàåòñÿ íà ïðîñâåò â ðÿäó äåðåâüåâ, ïîïåðå÷íî èäóùåìó ñëåäó çàðè. Ñîçäà¸òñÿ òàêîå âïå÷àòëåíèå, ÷òî â íàïðàâëåíèè ïðîñâåòà õóäîæíèê ïðåäëàãàåò îðãàíèçîâàòü íîâóþ ïðîñåêó â çàâòðà ïîïåð¸ê, ïðîëîæåííîé êåì-òî, â íåäàë¸êîì â÷åðà. Ìåíÿ òàêîé âçãëÿä æèâîïèñöà âäîõíîâèë. ß ïîääåðæàë åãî èäåþ òàêèìè ñòðî÷êàìè.

                À.Ì. Õàðñååâó

Ïîïåðå÷íîå ñóæäåíüå –
áóäòî â ãîðëå êîì çàñòðÿë,
èëè òîëüêî ïðîáóæäåíüå
íîâûõ ìûñëåé, ÷òî íå çíàë.

È ïóñòü ïàäàåò ñâåò çàðåâ
íàøèì ìûñëÿì ïîïåð¸ê,
íî ìû íîâûé ÂÇÃËßÄ âñåì äàðèì
ñ âèäîì â çàâòðàøíèé äåí¸ê.

Èáî íîâûé ïóòü íàìå÷åí
÷åðåç ñåðäöå è ãëàçà
òåõ  ëþäåé
                êòî ïîïåðå÷åí
óñòîÿâøèìñÿ íåëüçÿ.

              7.11.98 ã.



              ÏÐÅÄ ÒÅÌ ÊÀÊ ÑÊÀÇÀÒÜ:
                Íå æàëîñòü äîëæíà áûòü.
                Íå æàëîñòü.

Ñåðäå÷íîñòü – áóäòî ïîïåðå÷íîñòü,
íå ïîïðåêàþùàÿ áîëü,
êîãäà êîñìàòóþ áåñïå÷íîñòü
íå ïðîòèâ øåðñòè è íå âäîëü,
íå ñèêàñü íà êîñü, íå êðóãàìè,
ïîãëàæèâàÿ, ïëåøü îòêðûòü…
Ñåðäå÷íîñòü – ýòî âçãëÿä ãëàçàìè,
ïðîñòèòü ñóìåâøèõ è  çàáûòü.

                15.11.98 ã.

Íå æàëîñòü äîëæíà áûòü!
Íå æàëîñòü…
Êîëü ÷óòêîå ñåðäöå ïðèæàëîñü –
çíàòü æèâ òû åù¸ õîòü íà ìàëîñòü,
Äóõ Êîñìîñà íå äàë îñòûòü.
È ñëûøàòü ñåáÿ îñòîðîæíî
ïî íèòî÷êå Èñòèíû –
                ñëîæíî,
ëîâÿ
          áðèëëèàíòíûå
                áðûçãè,
÷òîá ìû èõ íà øåþ,
èëü ãðûçëè.

È åñëè óïðÿìûå ãåíû
ïî-íîâîìó âòèñíóòû â êðóã –
çíàòü ìû åù¸ àáîðèãåíû
è ÐÀçÓÌîì ïðàâèò íåäóã,
íàì ñêîð÷èâøèé ñòðàøíóþ ðîæó,
ðîãàìè áîäàþùèé â áîê…

ß ñ ãîðå÷üþ ïóòü íàø èòîæó.
Íî êàæäûé ñåáå âûáðàë ñðîê,
êîãäà îí äîâîëüíûé òâîðåíüåì
ñâîèõ Î×-ó-ìåëåíüêèõ ðóê
ïðîéä¸òñÿ íàçàä òèõîé òåíüþ
äîðîãàìè ãîðåñòíûõ ìóê.

À ÿ âûáèðàþ ãðûçåíüå
êàìåíèé  - òâîðåíèé Òâîðöà.
Òàêîé ïóòü äàë¸ê îò âåçåíèé –
çäåñü òàùàò ñâîé âîç äî êîíöà,
è ñòàïòûâàþò ïîäîøâû,
è çóáû äî ä¸ñåí ñòî÷èâ,
çäåñü íå êîçûðÿþòñÿ ïðîøëûì.
Çäåñü ÁÓÄÓÙÈÌ êàæäûé ìèã æèâ!

ß – â çàâòðà!
À âû – êàê õîòèòå?!
Çäåñü âûáîð ñâîáîäåí – êàê ïëûòü:
â íèç ïî òå÷åíüþ, èëü â âåðõ ïî îðáèòå.
Íî òðåòüåìó, ïðàâî, íå áûòü.

             11.11.; 13.11.98 ã.



Ïóñòü êàæäûé âûáèðàåò ïî ñåáå
îòñ÷¸òà òî÷êó – ñòàðò ïëîùàäêó
ñðåäü áàëà, â íå ëþäñêîé ñðåäå,
ñåäëàâ íå ñåðóþ ëîøàäêó.

 ïóòü, ãîñïîäà! Íàñ æäóò ïðèçû:
êîìó õðóñòàëü, êîìó – áðèëüÿíòû.
Êòî ñòàâêó äåëàë íà ÍèÇû,
íà ñòîéêîñòü èõ è íà òàëàíòû –
òîò ïîáåäèò! Ïðîì÷èò ñòðåëîé,
îïàñíûé ðîâ  ïðûæêîì îñèëèò.
Îí íîâîé æèçíè – Öàðü-ãåðîé,
íî ïóñòü öàðèöà ðîãè ñïèëèò,
÷òîá íå öåïëÿë áîêà Íåáåñ,
âåäü â öàðñòâî âúåõàë, à íå â ëåñ.

                15.11.98 ã.
               

                Âäîâå ïîýòà Âëàäèìèðà Êàëìûêîâà,
                Ïîýòà-èíâàëèäà,
                Àííå Ñåðãååâíå Êàëìûêîâîé
                ï î  ñ  â  ÿ  ù  à  þ

Íîâî÷åðêàññê – ñòîëèöà Äîíà,
êàçà÷üèõ âîéñê – íàðîäà ñóòü.
Çäåñü èç Âîëîäè Êàëìûêîâà
ìîé íà÷èíàåòñÿ øàã-ïóòü.

Åñòü äîì íà óëèöå «Íàðîäíîé»,
ñðîäíèâøèé  äóøè è ñåðäöà,
ãäå äîëã äàþò íå äàíüþ ìîäíîé –
çäåñü ïî ñòàðèíêå
                Äóõ Òâîðöà
ãîðèò â êàìèíå òåë óùåðáíûõ
áåç óùåìëåíèÿ äóøè,
çäåñü
          ðàñ-
                ùåï-
                ëÿ-
                þò-
                ñÿ
                íà
                ùåï-
                êè,
êòî ïîñâÿòèòü ñåáÿ ñïåøèë
ñâå÷åíüþ Äóõà â ò¸ìíîì öàðñòâå,
ãäå â íåðàäèâîì ãîñóäàðñòâå
æèâóò âçàõë¸á, êòî äëÿ ñåáÿ.
Åñòü äîì íà óëèöå «Íàðîäíîé»,
ñîãðåòûé èçíóòðè òåïëîì
äóøîé ïîýòà,
                â äàëü ïîõîäíîé,
è âîçâðàùàþùåéñÿ â äîì.

Çäåñü ñâåòåë êàæäûé óãîë äîìà.
Íåò ò¸ìíûõ êîìíàò – ÷¸ðíûõ äûð.
Çäåñü ñîõðàíÿþò ×óâñòâî Ñëîâà,
íåäàâíî âûøåäøåãî â ìèð.

Çäåñü áóäåò Æèçíü òåïëîì ñòðóèòüñÿ,
è íåñêîí÷àåìûé ïîòîê
Ëþáâè,
              ÷òî èçëó÷àþò ëèöà,
óâåêîâå÷èò ñåé Èñòîê!

                3.12.98 ã.



            ÍÎÂÎÃÎÄÍßß  ÏÅÑÍß  ÄÐÓÇÅÉ
                (äëÿ ÷åñòíîé êîìïàíèè)

Îé, Ìîðîç! Ìîðîç!
Íå ìîðîçü ìåíÿ.
Êòî ñ äðóçüÿìè âðîçü –
íå äîñòîèí äíÿ.

Íå äîñòîèí äíÿ!
Ñäàòü åãî â ìóçåé.
Âñòàðü áûëà ðîäíÿ –
íûí÷å êðóã äðóçåé!

Íûí÷å êðóã äðóçåé
êðåïîê, êàê ñòåíà!
Ó æåíû ìîåé
õâàòèò âñåì âèíà.

Õâàòèò âñåì âèíà!
Íå èùèòå äíî!
Îò äóøè ñïîëíà
ëåéñÿ õìåëü-âèíî.

Ëåéñÿ õìåëü-âèíî
ïî áîêàëàì êðóã.
ß èñêàë äàâíî
òåáÿ, ìèëûé äðóã.

Òåáÿ, ìèëûé äðóã,
ÿ äîñòàë ñî äíà
ñîòíåé êðåïêèõ ðóê.
Íå ðåâíóé, æåíà.

Íå ðåâíóé, æåíà,
îáíèìè ìåíÿ.
ß ïðèâ¸ë äðóçåé
íà çàêàòå äíÿ.

Íà çàêàòå äíÿ
êòî æèâîé – ãåðîé.
Íî ñïàñàë ìåíÿ
êîíü áóëàíûé ìîé.

Êîíü áóëàíûé ìîé,
ñòàòü òâîþ ëþáÿ,
ÿ ïðèø¸ë äîìîé –
íàïîþ òåáÿ.

Íàïîþ òåáÿ
è òâîèõ äðóçåé.
 íîâûé äåíü ãëÿäÿ,
çàïðÿãó êîíåé.

Çàïðÿãó êîíåé –
òðîéêó îçîðíûõ,
ïðîêà÷ó äðóçåé,
êàê ñâîèõ ðîäíûõ!

                27.12.98 ã.



Áûâàåò âðåìÿ, êîãäà õî÷åòñÿ äî áîëè â ñåðäöå ïîîáùàòüñÿ ñ ëþáèìûì ÷åëîâåêîì, à åãî íåò ðÿäîì è, äàæå åñëè çíàåøü ìåñòî ïðåäïîëîæèòåëüíîãî íàõîæäåíèÿ, âñòðåòèòüñÿ òóò æå íåìåäëåííî íå ïðåäñòàâëÿåòñÿ âîçìîæíûì ïî ðÿäó íåçàâèñèìûõ îò òåáÿ ïðè÷èí. Âîò òîãäà áåëûé ëèñò áóìàãè ñòàíîâèòñÿ ñâîåîáðàçíûì ïèñüìåííûì àâòîîòâåò÷èêîì, íà êîòîðîì ìîæíî çàïèñàòü èíòåðåñóþùèå òåáÿ, ïóñòü äàæå â îäíîñòîðîííåì ïîðÿäêå, ïðîáëåìû, ïîäåëèòüñÿ èìè ñ òåì êòî, âîçìîæíî, äàæå íå çàõî÷åò îáñóæäàòü èõ â òâî¸ì ïðèñóòñòâèè, èëè òîëüêî ñäåëàåò âèä çàèíòåðåñîâàííîãî ñîáåñåäíèêà. Êàê èçâåñòíî, áóìàãà âñ¸ ñòåðïèò è äàæå ñôàíòàçèðîâàííóþ ïðåäïîëîæèòåëüíóþ îæèäàåìîñòü òîé èíôîðìàöèè, êîòîðóþ çàäóìàë èçëèòü íà íå¸ ñîàâòîð îäèíî÷åñòâà.
Òàê áûëî íàïèñàíî íèæå ïðèâåä¸ííîå ïèñüìî.

ÂÈÊÒÎÐÈß,  ÇÄÐÀÂÑÒÂÓÉ!

Ïîçäðàâëÿþ òåáÿ, ìîÿ äî÷ü, ñ Íîâûì Ãîäîì, ñ÷àñòëèâûì íà÷àëîì Íîâîé Æèçíè â ïåðèîäå «Íî÷ü». Æèçíü â ïåë¸íêàõ ñåé ãîä äîêà÷àëà. Íî íå áóäåò îí ñïàòü, êàê ìàëûø. Åìó ãðåçèòñÿ ñíåæíàÿ áóðÿ. Äåä Ìîðîç ñêàæåò  ìåðçîñòè: «Êûøü!» – è ñáåæèò, êòî íàðîä ðóññêèé äóðèò. Áóäü äîáðà è ñåðäå÷íà âî âñ¸ì. Æèçíü òàêèõ ñîáèðàåò ïî êðîõàì. Ìû ïî ïðàâó â Èçðàèëü âîéä¸ì, Èåðóñàëèì âíîâü îòêðûâøè ñî âçäîõîì. Ñêàçêîé ïóñòü ðàñòåêóòñÿ ñëîâà, â ðîò ïîïàâ êàïëåé ì¸äà èç ëæè. Ñêàçêà – ëîæü. Íî è ïðàâäà ïðàâà, êîãäà õîäèò äóøîé ïî ìåæè. Òû óñëûøü å¸ ïåñíþ-ïðèçûâ, îòçîâèñü ÷èñòûì ñåðäöåì ñ Äîáðîì. Àëûé äåäà Ìîðîçà ÿçûê áóäåò â ïóòü íàø ñòåëèòüñÿ êîâðîì. È ìàëèíîâûé çâîí âñåõ öåðêâåé îãëàñèò ïðàçäíèê «Âåðû â Äðóçåé». Ïóñòü ïðèäóò íå èç æèäêèõ êðîâåé Äðóãè-Ìîëîäöû â íàø Êîëèçåé.


Íàñ ðàçëó÷èëà Æèçíü-ðåêà íà ðóêàâà,
íî ìû îäíîþ íèòüþ ñâÿçàíû ñóäüáû.
òû – ìîÿ äî÷ü è ïüåñà æèçíè òàêîâà,
÷òî ÿ ïëà÷ó, à ïåðåÏËÀ÷(Ê)ÈÂÀÅØÜ òû.

ß ñòîëüêî áåä òåáå íå ïðîøåííûõ ïðèí¸ñ,
õîòÿ, êàçàëîñü áû, óø¸ë è íàâñåãäà.
Âîñïîìèíàíèé æãó÷å-êîëþùèé ìîðîç
íå ðàç ñæèãàë êðóòîé îáèäîé ñêâîçü ãîäà.

Òû íå ïðè÷¸ì, ìîÿ äî÷óðêà. Âñ¸ âî ìíå:
òî ÿ îøèáñÿ, ðàññ÷èòàâ ñâîé õîä ñóäüáû.
Íî áûëè ïðàâû Íåáåñà – êîëüöî íà äíå,
è åñëè ÿ íå óòîíóë – ëèøü äëÿ áîðüáû.

ß òàê
           äàâíî íå âîëíîâàëñÿ î òåáå.
Äà, òû, óæ, áîëüøå, ÷åì òà äåâî÷êà ñ ìÿ÷îì,
÷òî óðîíèëà â ðå÷êó ìÿ÷èê.
                Íà çàðå
òû ìîæåò ëþáèøü ïàðíÿ äàæå ãîðÿ÷î.

ß òàê õî÷ó çíàòü î òåáå íå îò äðóãèõ.
Íå ÷àñòî ñõîäÿòñÿ ðå÷íûå ðóêàâà.
Ìû – íå äâà áåðåãà òà¸æíûõ è ãëóõèõ.
Öèâèëèçàöèè ìû äåòè – Æèçíü ïðàâà.

Òû ïîçâîíè, ïðîøó òåáÿ, â êîòîðûé ðàç.
Íå äóìàé áóäòî ÿ ëåíòÿé, èëü ïàïà-òðóñ.
ß òàê õî÷ó âçãëÿíóòü â çðà÷êè çåë¸íûõ ãëàç,
òâîèõ, ðîäíàÿ, â êîèõ êàíóë áû, êàê ãðóç.

Ìíå, ìîæåò, ãîëîñ òâîé, êàê Íåáà êàìåðòîí:
ñêàæè Äóøîþ, ÷òî óãîäíî ïî-ïðî-ÑÈ.
Íå Äåä Ìîðîç ÿ, íî åãî õðóñòàëüíûé òðîí
ÿ ïðèâåçó òåáå íà ãîëóáîì òàê-ÑÈ.

                27.12.98 ã.


Äåñÿòèëåòíèé þáèëåé ðîæäåíèÿ ñåìüè – äîñòîéíûé ïîâîä äëÿ ðàçäóìüÿ, îãëÿäêè íà ïðîøëîå è ñòðåìëåíèå çàãëÿíóòü â ïðåêðàñíûå ïåðñïåêòèâû, èáî íè÷åãî ïëîõîãî íå íàäî áðàòü èç óøåäøåãî, íî òàê íàñòîé÷èâî ïðèòÿãèâàòü ñâåòëîå áóäóùåå, ÷òîá îíî ñàìî çàõîòåëî ê íàì ÿâèòüñÿ âî âñ¸ì ñâî¸ì áëåñêå è î÷àðîâàíèè.

                Ñóïðóãå äíåé ìîèõ ñóðîâûõ
                îò þáèëåéíûõ ÷óâñòâ èñêðÿ
                ï î ñ â ÿ ù à þ

ß äóþ îò äóøè â òðóáó,
áüþ â áàðàáàí ïîïåðåìåííî,
áëàãîäàðÿ ñâîþ ñóäüáó
çà íèòü, ïîâÿçàííóþ ñ Ëåíîé.

Ìû æèëè, âåðÿ â õîä ñóäüáû,
è Áîæüèì çàìûñëàì ïîäâëàñòíû,
ïîä íå ñïåøàùèé øàã õîäüáû
ñî÷ëè, ÷òî âìåñòå ìû – ïðåêðàñíû.

Çèìà õîëîäíàÿ, â ñíåãàõ,
ïî÷òè ÷òî ðóññêîãî ïîêðîÿ,
ñîåäèíèëà íà âåêà
â îäèí óçîð ñåìüè îáîèõ.

Äâà îäèíî÷åñòâà ñïëåëèñü
â îäíî îáúÿòüå èñêð íåãè.
Îòêóäà âñêîðå ðîäèëèñü
ñåìüè Áîðèñîâûõ ïîáåãè.

Íå îñòóäèñü, Ëþáâè î÷àã,
ïîä âåòðà âîé è õàîñ íî÷è.
Ïóñòü âå÷íî ðîçîâûé òâîé ôëàã
íàì íåèçáûâíîñòü ÷óâñòâ ïðîðî÷èò.

È áóäåò âå÷åí íàø ñîþç,
êîãäà îäíîé èäååé æèâû:
ñâåñòè õîçÿéñòâî ñ êðóãîì ìóç,
è áûë áû ïëîä äîñòîèí íèâû.

Íàñ îæèäàþò ÷óäåñà
ïðåîáðàæåíèÿ Ãîñïîäíÿ.
È ñâåòëîé æèçíè ïîëîñà
íà÷í¸ò ñâîé äîëãèé áåã ñ ñåãî äíÿ!

                4.01.99 ã.


Î ìàòåðÿõ íàäî ïèñàòü ïîâåñòè, î íàñòîÿùèõ ìàòåðÿõ – ïîýìû, î ñâîåé ìàòåðè íàäî íàïèñàòü, õîòÿ áû ñòðî÷êó, ÷òîá áûëî ×ÒÎ ñêàçàòü ñâîèì äåòÿì î ïàìÿòè òîé, ÷òî äîñòîéíà âñåãî ëó÷øåãî, ÷òî îíà îòäàâàëà äåòÿì. Íàäî áëàãîäàðèòü ñóäüáó çà ïîñëàííûõ ðîäèòåëåé, íî â ïåðâóþ î÷åðåäü – ìàòü, âûíåñøóþ òåáÿ íà ïîâåðõíîñòü ýòîãî ìèðà ÷åðåç ñåáÿ âî èìÿ òîðæåñòâà Æèçíè è ïðîäîëæåíèÿ Ëþáâè íà Çåìëå.

                Òàìàðå Ô¸äîðîâíå Áîðèñîâîé
                ï î ñ â ÿ ù à þ

Íå êîêåòêà, ÷òîá ãîäà ñêðûâàòü,
íî êðàñèâà äëÿ ñâîèõ-òî ëåò,
è íå òàéíà, ÷òîá íå âûäàâàòü,
íî íà Èñòèíó ïðîëüþ ÿ ñâåò.

Òû ìíå ìàìà,
                è ìîÿ äóøà
÷óòêèì  óõîì ÷óåò äðîæü â ãðóäè,
òî ñòó÷èòñÿ äàòà – õîðîøà,
íîâîþ îòìåòêîþ â ïóòè.

Ìû, êàê ïî àðåíå öèðêà÷è,
êðóã çà êðóãîì âîäèì õîðîâîä,
íî êîìó-òî òîëüêî êàëà÷è,
à òåáå áåç ñûðà áóòåðáðîä.

Òû íå æàäíà, õîòü ñêóïà ê ñåáå,
æàëîñòü èç òåáÿ íå èçâèëàñü,
è êðóãàìè âîäèò ïî ñóäüáå,
ðàçäàðèâ òåáÿ, â ëèöî ñìåÿñü.

Òû âåëèêîé òðóæåíèöû äî÷ü,
òðóæåíèöåé ñòàëà âðîâåíü ñ íåé.
Òîëüêî òû è ñìîæåøü òåì ïîìî÷ü,
êòî óæ îáåññèëåë, õîòü óáåé.

Òû òÿíóëà ëÿìêó çà òðîèõ,
Áîã òåáÿ äâóæèëüåì íàãðàäèë.
Òû ñâîèõ ñïàñàëà è ÷óæèõ –
Äóõ Ëþáâè, çíàòü, â ñåðäöå íå îñòûë.

ß ïðîøó ó Áîãà: äàé åé ñèë
äîíåñòè ñâîé êðåñò, íå óðîíèâ,
÷òîáû äîìà êòî-òî ñèëüíûé áûë,
÷òîá å¸ óòåøèë, ïîëþáèâ.

Ïóñòü îíà îñòàíåòñÿ òàêîé
íåïîñåäîé â ìûñëÿõ è äåëàõ,
÷òîá Äîáðîì ãðåë Äóøó åé Ïîêîé,
÷òî ïðèñíóë óëûáêîé íà ãóáàõ.

                6.01.99 ã.


                Ð.Õ. Êàðìàíóêÿíó
                ïîñâÿùàþ

Ãîäà, êàê êàìíè -  ìíîãî èõ ó íàñ.
Èíûå â ïî÷êàõ çàñòðåâàþò. Áîëüíî.
Îáõîäèò æèçíü èõ òÿæêî, áåç ïðèêðàñ.
Íî íàì ëè ïëàêàòüñÿ â ñåé äåíü? Äîâîëüíî!

Ãîäà, êàê ëàñòî÷êè, ïðîì÷àëèñü, âæèê –
îñòàëàñü çà ïëå÷àìè òîëüêî îñåíü.
È òàê òðåâîæåí æóðàâëèíûé êðèê,
öåïëÿÿ äóøó, íåáà ñêîìêàâ ïðîñèíü.

Ïóñòü æèçíü íåë¸ãêàÿ äîñòàëàñü – ïîé!
È â ãîðó êàìíè âîëî÷à, ñ ïðèïåâîì
ñâîþ ëþáèìóþ ãîðëàíü, íå ñòîé –
èíà÷å âíèç ê Àäàìó ñ òèõîé Åâîé.

 ëþáîì ïóòè åñòü òî÷êà, âûñîòà.
Ïðîéòè, ïîäíÿòüñÿ – âîò çàäà÷è âåêà,
íî ÊÐÈÇÈÑ ðóøèò êàðòû íåñïðîñòà.
Ñèçèô – ãåðîé, è òùåòíîñòü ÷åëîâåêà.

Òû, ÐÀ-ÔÀ-ÝË, ñóìåë ïðîéòè, ïîäíÿòü
íà âûñîòó Äóõîâíîãî Ñëóæåíüÿ
òÿæ¸ëûé êàìåíü ×åñòè, ïðÿìî ñòàòü,
êàê ïîáåäèòåëü ãëàâíîãî ñðàæåíüÿ.

                14.01.99 ã.


Íå äåðæèòå çëà íà ñåðäöå –
ñåðäöå ëþáèò òåïëîòó.
Çëî õîëîäíîå, õîòü ñ ïåðöåì
ñëàäêî ÷¸ðíîìó íóòðó.

Ñåðäöå ïåñíè ðàñïåâàåò.
Çëî èõ ëþáèò ïîâòîðÿòü,
íî òàêîãî íå áûâàåò,
÷òîáû ñëóõ ìîãëî ïëåíÿòü.

×òîáû ìûñëü-íåâåëè÷êà
ðàñïóñòèëàñü, êàê öâåòîê –
íàäî ñåðäöó ïåòü, êàê ïòè÷êà,
íà ïîïóòíûé âåòåðîê.

Ïóñòü íåñ¸ò îí ýòè çâóêè
ñåðäöà, ëþáÿùåãî Æèçíü,
÷òîáû äåòè èëè âíóêè
Ñåðäöåì â òàêò ËÞÁÂÈ çàæãëèñü.

                25.01.99 ã.


                Âåëèêèì òðóæåíèöàì ÌÈÐÀ
                ñ Ëþáîâüþ è Áëàãîäàðíîñòüþ
                îò ïîíèìàþùèõ Ìóæ÷èí
                ×ÅËÎÂÅ×ÅÑÒÂÀ

Íàñ õîòåëà ñëîìàòü Çèìà –
èçìî÷àëèëà òîëüêî íàñ,
íî õëåáíóëè ñïîëíà âèíà
èç õîëîäíûõ å¸ ñèíèõ ãëàç.

Âðîäå ïîðîâíó, êàê âñåãäà,
íî õìåëåëè ìóæ÷èíû âäðûçã
îò îáèä áåç ïðè÷èí è ñòûäà,
ðàçáèâàÿñü î áûò âçðûâîì áðûçã.

Îêàçàëèñü Âû òâ¸ðæå ìóæ÷èí.
 Âàñ ñïîêîéñòâèÿ äîëãîãî êëàä.
Èç çàêàçàííûõ Íåáîì êðó÷èí
Âû îòâåðãëè äîðîãó â Àä.

Çíàåò Âàñ ïîèì¸ííî Ðóñü.
Ìåðó êàæäîé óêàæóò Âåñû.
ß ñâÿòîþ ìîëèòâîé ìîëþñü:
«Äîæèâèòå äî ñòîéêîé Âåñíû!».

ß Âàì ðóêè öåëóþ, êàê âñòàðü –
íè÷åãî, ÷òî â ìîðùèíêàõ îíè.
Áóäåò Âðåìÿ: ñ íóëÿ êàëåíäàðü
îòñ÷èòàåò â çëàòûå äíè.

À ïîêà – âñåì öâåòû è Ëþáîâü,
è óëûáêè íåæàéøèõ ñíîâ
ÿ äàðþ áóäòî â ïåðâûé ðàç,
                âíîâü,
Âàì â îá¸ðòêå îáû÷íûõ ñëîâ.

              4.03.99 ã.


Äà, æèçíü ïðîéòè – íå ïîëå ïåðåéòè.
Èíûõ ñóäüáà òàê óãîðàçäèò,
÷òî â í¸ì íà÷àëüíîå íàéòè
íå ñìîæåò òîò, êòî â ñûñêå ðàçâèò.


               (ê ïîðòðåòó îáåçüÿíû, ïîäàðåííîìó ñòàðîìó èíæåíåðó)

Êòî òû, íåñ÷àñòíûé?
×åé ïðèìåð
â òåáå ñîêðûë Òâîðåö Ïðèðîäû?
Âñ¸ î÷åíü ïðîñòî:
èíæåíåð,
÷òî Ðîñòñåëüìàøó îòäàë ãîäû.

+++++++++++++++++++++++

Êàê èíîãäà ñêðûâàåò ìàñêà
íå îáåçüÿíüåãî ëèöà
íå÷åëîâå÷åñêèå ãëàçêè
àáîðèãåíà ïîäëåöà.

À ìíå çàïàëè â äóøó ýòè
æèâûå ñ ãîðå÷üþ ãëàçà.
È ñêîëüêî áóäó æèòü íà ñâåòå –
èõ îáîéòè óæå íåëüçÿ.

            11.03.99 ã.


Òåìà ïðåäàòåëüñòâ íà ôîíå èñêóøåíèé, ñîáëàçíîâ, êîãäà ðàçðåøèòü ñâîè ïðîáëåìû çà ñ÷¸ò äðóãèõ è äàæå áëèçêèõ ñòàëî áåçóìíî ïðîñòî, èç-çà äîïóùåííîé ñàìîðàçðåø¸ííîñòè, âñëåäñòâèå ïàäåíèÿ âíóòðåííåãî äóõîâíîãî ðóáåæà ñàìîñîõðàíåíèÿ, ñòàëà àðõèàêòóàëüíîé, áîëåçíåííîé è òðåáóþùåé ïîñòîÿííîãî ñàìîêîíòðîëÿ: òî ëè ÿ òàê ñäåëàë, ÷òîáû íå íàâðåäèòü?; âñ¸ ëè ñäåëàë, ÷òîáû èñïðàâèòü îøèáêó?…
Äàé, Áîã, íàì âñåì òåðïåíüÿ â îñîçíàíèè è ìóæåñòâà â ïðåîäîëåíèè ïðåäàòåëüñòâ è ãëóïûõ îøèáîê, äîâåäè äî âñòðå÷è ñ ãëàçàìè òåáÿ ïîíèìàþùèõ è ñåðäöàìè, ñîâïàäàþùèõ â òàêòå.
È ïðî÷ü, îáèäû! Çäåñü è áåç âàñ íå ñêó÷íî.
               
                ñåðäå÷íî ïîâåðåííîìó
                À.Ì. Õàðñååâó
                ï î ñ â ÿ ù à þ

Åñëè çâ¸çäû åù¸ íå ëãóò –
ïîêàæèòå êòî çäåñü íå ïëóò.
Ñåðïàíòèí ïóñòü óõàáèñò, êðóò –
òóò è áëèçêèå ïðåäàþò.


À âðàãè íà áåäó ùåäðû –
òóìàêè îòñòåãíóò ñ ëèõâîé.
Íó, äåðæèñü, áðàòîê, äî ïîðû –
íà Ëóíó ñ òîñêè íå çàâîé.

Íàðèñóé ìíå ïîðòðåò Ëþáâè
â ïàðóñèíîâûõ áàøìà÷êàõ,
íà ìîëüáåðòå ñâî¸ì îáíîâè
òðèêîëîð íà ìàëèíîâûé «Àõ!».

Äàé ìíå âîçäóõà íà çàïåâ –
ÿ òàêîå òåáå ñïîþ,
÷òî çàáü¸òñÿ îò ñòðàõà ëåâ,
ñåðíó ñòðî÷êîþ íàïîþ.

Óõîäè, áåäà, ñ ÷åì ïðèøëà!
ß òâî¸ ðàñïîçíàë íóòðî:
òû, êàê êëþêâà – ãîðüêà, êèñëà,
è óñòðîåíà, îõ õèòðî.

ß êàëèíêó-ìàëèíêó åì
è ãðèáî÷êè – ñàìî ñîáîé…
ñ ì¸äîì äðóæèò äóøà áåç ïðîáëåì,
è êâàøà, êàê âñåãäà, ñî ìíîé.

Íà òàêèõ õàð÷àõ, Áîæå ìîé,
îäîëåþ îñòàòîê ñìóò –
íå ïîñìåðòíûé ïðîñòîé ãåðîé.
Åñëè çâ¸çäû   åù¸ íå ëãóò.

              13.03.99 ã.


Êîãäà êîíêðåòíàÿ áåäà, èëü ÷üÿ-òî ãëóïîñòü îáæèãàåò – íå çàáîëåòü áû íà ãîäà áîëåçíüþ, ÷òî íàñ óáèâàåò íå áûñòðî – òÿãîìîòñòâîì äóì – è òåì, ÷òî ðàçóì ñòàë óãðþì.
Ãîíèòå ïðî÷ü ïå÷àëü îò ãëàç, íå äàéòå ÿçûêó êîñíóòüñÿ ñìåðòåëüíîé äîçû ëæèâûõ ôðàç. Óìåéòå ñåðäöåì óëûáíóòüñÿ.
Îòäàéòå ïðàâî ñóäèè Âñåâûøíåìó è Àç âîçäàñò èì – òåì, êòî íå âûâåðèë ñâîè îðèåíòèðû ïî ôàíòàñòàì.

                òîìó, êòî åñòü
                Õàðñååâ Àëåêñàíäð Ìèõàéëîâè÷
                Ï Î Ñ Â ß Ù À Þ

Îñòàíüñÿ, áðàò, ïîñëåäíèì èç íàäåæä,
íå òðîíóòûé îáìàíîì, òëåíüþ çëà.
Áûòü óìíûì î÷åíü òðóäíî ñðåäü íåâåæä,
åù¸ òðóäíåé – íå äàòü çàáèòü êîçëà.

À îí, õîòü è óïðÿìûé, êàê îñ¸ë,
è áîðîäîé òðÿñ¸ò – ìîë, îïûò åñòü,
íî áëååò òàê, ÷òî íå ñêàçàòü: «Êîç¸ë» –
êàê, ñ ãîëîäóõè, õëåáà íå ïîåñòü.

Íå ïåðåä âñÿêèì ïüÿíü-ñóäüáà èçáèâ –
ñíèìàëà øëÿïó, êëàíÿëàñü è øëà
âïåð¸ä çà òåì, ÷òîá, ÷àðêó ïðèãóáèâ,
êðè÷àòü âî ñëåä: «Âîò ×åëîâåê áåç øâà!

Îí öåë, îí – öåëü, îí åñòü çâåíî â öåïè,
÷òî íåðàçðûâíà ñ äîâðåì¸ííûõ ëåò.
Âîò èç òàêèõ Òâîðåö ñåìüþ ëåïèë,
÷òî íîâûé ðàçîëüþò ïî Íåáó Ñâåò!»

Çäåñü,  êàê â ïóñòûíå, äîðîã êàæäûé êóñò,
 êëî÷îê òðàâû – îàçèñà ìèðàæ,
à ïî íî÷àì ÿ ÷àùå ñëûøó õðóñò
ðàçáèòûõ ñò¸êîë ïîä íîãàìè êðàæ.

Îñòàíüñÿ, áðàò, íå äàé ñåáÿ ïîéìàòü,
÷å÷åíñêèì ëåãêîâóøêàì óâåçòè.
Áîþñü, íå ñðàçó ñòàíåò Ðóñü ìåíÿòü
òàêèõ, êàê òû, ñ Äóøîé ïî Ñîâåñòè.

Êðóãîì ðàçðóõà, áîëü îò ãîðüêèõ ðàí.
Íå ñëàáûé â èñïûòàíüÿõ âèíîâàò.
Íî åñëè òû òîò, êòî ìíå Íåáîì äàí –
òåì áîëåå ïðîøó: ÎÑÒÀÍÜÑß, ÁÐÀÒ!

Òû íóæåí ìíå, êàê ÷èñòûé ðó÷å¸ê
îòêóäà ìîæíî ïèòü ãóáàìè ÷óâñòâ.
ß ïðåä òîáîþ – þíûé ïàðåí¸ê,
è ñàì òàêèì æå ñâåòëûì áûòü ó÷óñü.

Ñëåïöû êðè÷àò: «Âû ïîðîçíü – õîðîøè,
êàê áðèëëèàíòû â òûñÿ÷è êàðàò!»
íî  êàê áû íå ñëåïèëè ãëàç äóøè –
ÿ âèæó âìåñòå íàñ, ìîé êðîâíûé áðàò!

                14.03.99 ã.


                ß òàê ëþáëþ òåáÿ, Ðîñòîâ,
                ×òî ïåòü òåáå âñþ æèçíü ãîòîâ.
                Âîò íîâûé ñòèõ, ìîòèâ è ïåñíÿ
                Íàä Òèõèì Äîíîì çâîíêî ëåéñÿ.
                Ïóñòü çíàþò âåñè, ãîðîäà,
                ×òî òû ëþáèì, êàê íèêîãäà.
                (àâòîð)
               ×ÓÄÎ ÊÎÍÍÈÖÀ
-1-
Íà âûñîêèõ õîëìàõ
Ðîñòîâ/Äîí ñòîèò,
Çäåñü æèâóò â òåðåìàõ
Ëþäè äîáðûå.
Åñëè æèçíü íå â ëàäû,
Èëè ñêó÷åí âèä –
Çàïîþò, ïîäïîþò äóøîé âîëüíûå.

Ïðèïåâ:
×óäî êîííèöà
Çà âåòðîì ãîíèòñÿ
Ñ þãà â ãîðîä âëåòàåò ìîé.
À çëàòûõ öåðêâåé
Ïåðåçâîííèöà
Áëàãîäàòíûé âñåëÿåò ïîêîé.

-2-
ß ðîäèëñÿ è âûðîñ
Ïîä øóì âåòðîâ
Ïåðåêð¸ñòêîâ, ïðîñïåêòîâ
È ïëîùàäåé,
Ãäå ìàøèíû ñíóþò,
Íî ïîâåðü, Ðîñòîâ,
ß õî÷ó âîçâðàòèòü
Ìèëûõ ëîøàäåé.

Ïðèïåâ:  òîò æå

-3-
Öîêîò òûñÿ÷ ïîäêîâ
Ïî òâîèì ìîñòîâûì…
Ñëûøó, êàê íàÿâó,
Âõîäèò Âðåìÿ ê íàì.
Ìèëûé ãîðîä Ðîñòîâ,
Ïåðåäàé ïîñòîâûì,
×òîá çåë¸íûé ïðîñïåêò
Äàòü ñòåïíûì êîíÿì.

Ïðèïåâ:
×óäî êîííèöà
Çà âåòðîì ãîíèòñÿ
Ñ þãà â ãîðîä âëåòàåò ìîé.
À çëàòûõ öåðêâåé
Ïåðåçâîííèöà
Áëàãîäàòíûé âñåëÿåò ïîêîé.

                26.03.99 ã.


                Ñâåòëàíå Àíàòîëüåâíå Ìóëëîêàíäîâîé
                (ñîçäàòåëþ è ðóêîâîäèòåëþ äåòñêîãî àíñàìáëÿ «Ëàçîðèê»)
                â äåíü å¸ äóøåâíîé ëîìêè
                ïî îòíîøåíèþ âèíû,
                ñïðîåöèðîâàííîé ìóæåì
                ï î ñ â ÿ ù à þ

Ïðèáëèçü  ìåíÿ ê ñåáå, ìîé äðóã,
ÿ îáåùàþ áûòü íàãðàäîé –
çëàòîé ìîíåòîé ëèñòîïàäà
è óòåøåíüåì ãîðüêèõ ìóê.

Äàé ìíå êà÷íóòüñÿ íà ãðóäè,
íå ðîâíîé ðåâíîñòüþ äûøàùåé
ïî ìíå -
              íåíàéäåííî-ïðîïàùåé,
òîáîé íå âèäèìîé â ïóòè.

Êàê òî÷åí ìàÿòíèê â ÷àñàõ –
òàê ìû êà÷àåìñÿ íà øïèëÿõ
ñóäåá è ðîêà, ìîä è ñòèëåé –
íà îáîñîáëåííûõ îñÿõ.

Çäåñü íåò âèíû ìîåé, ïîâåðü.
Ïðîâåðü õîòü òûñÿ÷ó ïðèìåðîâ,
íî êàæäûé ñóäèò ëè÷íîé Ìåðîé
è ëèøíåé êàïëåé âçáóæåí çâåðü.

Ïðîñòè, êîëü ñìîæåøü âñ¸ ïðîñòèòü,
íå âîçâðàùàÿñü â êðóãè áðåäà,
êîãäà ëîãè÷íàÿ ïîáåäà
íå äàñò äóøåâíîå ñêîñòèòü.

Ïîéìè, íàì åñòü ×ÒÎ íå ïîíÿòü,
íî ïðèáëèæàòüñÿ ê ïîíèìàíüþ
ñïèðàëüíîé ëåíòû Ìèðîçäàíüÿ,
÷òîá îòîéòè íà ìèã îïÿòü.

                31.03.99 ã.



Ìîÿ ëþáèìàÿ äî÷óðêà, õîòÿ òåáå íå ìàëî ëåò, ÿ îáðàùàþñü èìåííî òàê, ïîòîìó ÷òî òû äëÿ ìåíÿ áóäåøü äî÷åðüþ, ñ êîòîðîé ÿ â ñâî¸ âðåìÿ ñâÿçûâàë íàøå íàñòîÿùåå è áóäóùåå, ÏÎÇÄÐÀÂËßÞ ÒÅÁß ñ òâîèì ÄÍ¨Ì ÐÎÆÄÅÍÈß!
Æåëàþ òåáå îòëè÷íîãî çäîðîâüÿ, Ëþáâè è Ðàäîñòè â äóøå, ñ÷àñòëèâûõ äíåé êàê ìîæíî áîëüøå è Ñîëíöà â Íåáå íàä Òîáîé!
Ïðèìè ýòîò ñêðîìíûé ïîäàðîê îò âñåé äóøè ê äóøå ëþáèìîé.

Ìû äîëãî áðåäèëè âîéíîé,
å¸ ïðîêëÿòóþ, çàêîí÷èâ.
Áåðëèíñêîé âçäóìàëè ñòåíîé
îòãîðîäèòü ñåáÿ îò ïðî÷èõ.

Íî ïàëà ñòåíêà îò âèíà…,
ðàñòàùåíà íà ñóâåíèðû.
È âîò ïîäêðàëàñü ê íàì âîéíà,
ïîä ïèäæàêàìè ñêðûâ ìóíäèðû.

Àïîêàëèïñèñ! ׸ðò, âîçüìè!
Îí òàê íàîòìàøü òþêíóë â òåìÿ,
÷òî ïàëè ìíîãèå êîñòüìè,
õîòü áåðåãëè, êàê ìîæíî, òåëî.

À ÷¸ðò çàãëÿäûâàë â ãëàçà
è äóøè, íàñêâîçü âûâîðî÷èâ –
â ëþáîì îí âèäåë ëèøü êîçëà,
íî îòïóùåíüÿ íå ïðîðî÷èë.

È áûëè êòî ñäàâàëñÿ â ïëåí,
èóäíîé ìåëî÷üþ ïîäêóïëåí,
êòî ãð¸ç íàðêîòíûõ ðóñëîì âåí
äîñòàâèë ê ñåðäöó – òåì ïîãóáëåí.

Íî áûëè òå êòî îòñòóïàë
è, áîðìî÷à âðàãó ïðîêëÿòüÿ,
íàïîëåîíà íàìèíàë,
è ê Ãèòëåðó íå ëåç â îáúÿòüÿ.

Èõ áûëî ìàëî. Âñå îíè
âåëè áîðüáó ñ íåçðèìîé ñèëîé.
Äóø óìèðàþùèõ îãíè
áðîñàëè òåíü íà çåìëþ ìèëîé

Ðóñè, Ðîññåè.
                Ðóññêèé äûì
áûë ñëàäîê ãîðå÷üþ  ïîæàðèù. 
 ñëåçàõ ïðîñòÿñü ñ åù¸ îäíèì,
ìû ãîâîðèì: «Ïðîñòè òîâàðèù!

«Òîâàðèù, âåðü! Âçîéä¸ò îíà –
Çâåçäà ïëåíèòåëüíîãî ñ÷àñòüÿ!
Ðîññèÿ âñïðÿíåò îòî ñíà,
è íà îáëîìêàõ ñàìîâëàñòüÿ
íàïèøóò íàøè èìåíà.»
                (À.Ñ.Ïóøêèí)

Íî îäíîãëàçûé Ìèõàèë
íå çðÿ ñóâîðîâöåì ñ÷èòàëñÿ,
îí áðàë êîãäà-òî Èçìàèë
è, ñäàâ Ìîñêâó, çà Ðóñü ñðàæàëñÿ.

À ìîñêâè÷è ñîæãëè äî òëà
 íîâîöàð¸âûå ïàëàòû,
 â ñåáå ñæèãàÿ êàïëè çëà,
êàê íàñòîÿùèå ñîëäàòû.

 Áûë îáðå÷åí Íàïîëåîí
,Èç Âîëãè Ãèòëåð íå íàïèëñÿ.
Êóòóçîâ âûìåë íå÷èñòü âîí
è, êîí÷èâ ïóòü ñâîé, óñìèðèëñÿ.

Åãî ïðèíÿëà Ìàòü-Çåìëÿ,
Ðîññèÿ – âîëüíàÿ, ñâÿòàÿ.
Âèêòîðèÿ – çâåçäà Êðåìëÿ,
ñèÿé íà Íåáå, â äîæäü íå òàÿ!

Òû äîðîãàÿ èç Ïîáåä,
Äóøîé îäåðæàííûõ Ìîñêîâüþ.
Òû, Ðóññêèõ äåäîâ òâ¸ðäûé ñëåä,
áóäü ïðåäóãàäàííîé Ëþáîâüþ.

Âèêòîðèÿ, êàê òû íóæíà!
Òû êàæäûé äåíü íàä áðàíüþ ñëåäîì,
êàê çëàòîêðûëàÿ êíÿæíà,
ëåòè è ðàäóé Ðóñü Ïîáåäîé!
   
                8.05.99 ã.


Íå áåëûé ëèñò ïåðåäî ìíîþ,
à ïîëå áðàíè, êàê ñåé÷àñ,
è êàæäîé íîâîþ ñòðîêîþ
çâó÷èò Ïîáåäû òðóáíûé ãëàñ.

ß íå âîèòåëü ðàäè ñëàâû,
ñèþìèíóòíûõ îðäåíîâ,
êàê ÷óæä ÿ ïðàçäíîñòè çàáàâû
èãðû âîëøåáíîé ñòðîÿ ñëîâ.

Ìíå êàæäûé øàã äà¸òñÿ ñ áîåì
äâóõ âå÷íîäðóæåñòâåííûõ «ß» -
Äóøè è Ñåðäöà, íî íå ñêðîþ:
ñëåòàëî ìóæåñòâî ñ ìåíÿ

êîãäà øðàïíåëü ïóñòî-ñëîâ-çâîíñòâà
ñæèìàëî ãîëîâó ê ïëå÷àì,
êîãäà ýôèðíîå ïèæîíñòâî
íàïàëì ïðèìåøêàëî ê ðå÷àì.

ß âèæó öåëü! Îíà çåìíàÿ,
íåîïèñóåìîé êðàñû,
êàê òå  öâåòû â íà÷àëå ìàÿ
âäîëü âñåé íåéòðàëüíîé ïîëîñû.

Îíà ìåæ Ñåðäöåì è Äóøîþ,
îíà îäíà – äðóãèì íå áûòü!
ß çà íå¸ ïàäó ãëàâîþ,
åñëè â ñðàæåíüå íå äîáûòü.

Îíà ìå÷òà è âäîõíîâåíüå
îò ñë¸ç îò÷àÿíüÿ, íåìûõ,
îíà îïîðà óáåæäåíüÿ,
îíà ìíå ñâåò ñðåäè ñëåïûõ.

È ýòà öåëü – áåññìåðòüå Äóõà
â áåññìåðòíîì òåëå íà Çåìëå.
Äà, ýòà ôðàçà – íå äëÿ óõà –
çà ýòî áîé èä¸ò âî ìíå.

ß ðàä åìó, êàê ðàä ìàëü÷èøêà,
âïåðâûå âëåçøèé íà êîíÿ,
êàê ðàäóåò ïîýòà êíèæêà
ñ â÷åðàøíåé ëèíèè îãíÿ.

È ïóñòü ÿ áûë â÷åðà êîíòóæåí
âîëíîþ âñòðå÷íîãî îãíÿ,
íî ÿ â ñòðîþ ïîêóäà íóæåí,
à íóæåí âå÷íî, âåðþ ÿ.

ß âåñü â Ñåãîäíÿ, â Çàâòðà ìå÷ó,
èùó â áèíîêëè ðóáåæè…
Äóõ ïîäãîòîâêà ê áîþ ëå÷èò
è çàïàõ ñëåäóùåé ìåæè.

            8.05.99 ã.


Óõîäèò! Óõîäèò! Óõîäèò!
È ÷åì çàäåðæàòü? – Íå ïîéìó.
Óáèéöà íàðîäà â íàðîäå?
Òîãäà ãäå Íàðîä ïî Óìó?

Îé, ìàññà âîïðîñîâ íàëèïëà,
êàê ãðÿçü â íåïîãîäó â ìàþ.
Óæ, åñëè èìïè÷ìåíò ñòàë ëèïîé? –
Òî òîëüêî â Ãîñ.Äóìñêîì êðàþ!

Êàê ãðóøà ñîçðåë Ïðåçèäåíò íàø,
ðàçáèëñÿ áû âäðûçã, íî íå ñìîã –
ñîëîìó ñòåëèëè è âåòîøü
çåë¸íûõ êóïþð öåëûé ñòîã.

Êîò¸íîê* íà í¸ì ïîâàëÿëñÿ,
ïðîùóïàë íàëè÷èå èãë,
òàê ìÿâêíóë, ÷òî òèãð èñïóãàëñÿ
è ñïóòàë âñå ïðàâèëà èãð.

Ãäå íóæíî ïîñòàâèòü ëèøü ïòè÷êó,
èëü êðåñòèê ñ êðóæêîì, íî â êâàäðàò,
ñ êîíäðàøêîé â ðóêàõ è íàëè÷êîé
äâà ðàçà êðåñòèëñÿ Êîíäðàò.

 èòîãå – óõîäèò…óõîäèò
ñ óëûáêîé ñâîåþ êðèâîé
òîò ñàìûé êîãî íå ïîñîäþòü,
ïîñêîëüêó èìïè÷ìåíò êîñîé.

             16.05.99 ã.

Êîòåíîê* – Àëåêñàíäð Êîòåíêîâ – ïðåäñòàâèòåëü Ïðåçèäåíòà â Ãîñóäàðñòâåííîé Äóìå ÐÔ.



Óçíàþ ëü ÿ ñåáå ïîäîáíûõ
ñðåäü ìíîãîëèêèõ,
                äèêèõ ëèö,
àêò¸ðîâ ñòðàñòíûõ,
                è ïîäðîáíûõ,
æèçíü îïèñóþùèõ ñòîëèö
ïèñàê íà âñå ìàíåðû âåêà,
è ýëåêòðîííîãî ïèñüìà
ìàýñòðîâ ñêîëüçêèõ, êàê óãðè.
Íî âåêî äðîãíåò ëè ó íèõ
êàê, ìîæåò áûòü, ó ÷åëîâåêà
åù¸ ïðè ñîâåñòè âåñüìà?
ß æàäíî âñìàòðèâàþñü â ñèõ,
èùó çíàêîìûå ìíå áë¸ñòêè
çðà÷êîâ, ìîðùèí ëó÷è ó ãëàç è íîñà.
È ãîðá äóøè, êàê çíàê âîïðîñà,
ìåíÿ ïóãàåò, ìåðêíåò ñòèõ,
ôðàçû òèøå, ñëîã íå õë¸ñòêèé.
Íî ÿ æ ïåòóõ! Ìíå ïåòü ïîðà!
Ãîðëàíèòü â ìèð, áóäèòü ïðåä óòðîì,
è â ïðåäðàññâåòíîì äîìå ñìóòíîì
íà ãîëîñ çâàòü âñåõ ñî äâîðà
â ñòåïè  âñòðå÷àòü âîñõîä è ñîëíöå,
ãäå ÷èñò ïðîñòîð, äóøà âîëüíàÿ,
ãäå íåò ïðåäåëà äåéñòâèé, ðîñòà,
ãäå íåòó çàïàõà ïîãîñòà,
ãäå ÷èñò êîëîäåö, àæ, äî äíà,
ãäå óñëàäèò äóøà ñïîëíà
ìó÷åíèé ãîðå÷ü íå îäíà.

1.06.99 ã.

Åùå íåäàâíî æèâàÿ ëåãåíäà ñîâåòñêîãî êèíî Ìèõàèë Ïóãîâêèí â çíàìåíèòîé êèíîêàðòèíå «Ñâàäüáà â ìàëèíîâêå» ïðåäëàãàë íàì òàíåö ïîä íàçâàíèåì… «Â òó ñòåïü». È ñêîëüêî æ áûëî ýòîãî áàö, áàö, äà âñå ìèìî. Íå õîòèòå ïîïàñòü ïîä ñíà-ðÿä àðòèñòà îò Áîãà – ðèñêóåòå ïîïàñòü ïîä îá-âàë îòíîøåíèé ñ Òâîðöîì.




Ñåáÿ íàïîìíè, äóõ áåññîííûé,
íà÷íè ñ àçàðòîì íîâèçíû
è âäîõíîâåííî, íå áåññïîðíûé,
ÿâèñü â äîñïåõàõ êðóòèçíû.

Ñåé âåê æåñòîê. Àãîíèé æåë÷íîñòü
ñæèãàåò áåøåííûõ áðîäÿã,
íî åñëè òû ïðèâíîñèøü Âå÷íîñòü,
òî ãäå òîò ïóòü, êàê ìûñëü â íàòÿã?

Äàé ðàçðåøèòü ìîè ñîìíåíüÿ
íà ïåðåêð¸ñòêå òð¸õ äîðîã.
Î, ýòî ðóññêîå âîëíåíüå,
êîãäà äâóõ ìàëî – â ìåðó òð¸õ.

Ýòî íå ðóññêàÿ ðóëåòêà –
îäèí ïàòðîí íà áàðàáàí.
Ýòî ñèñòåìíàÿ îòìåòêà
è ïóòü, êîòîðûé Áîãîì äàí.

Íî âîò êàê áóäòî áû çàòèøüå,
èëü ïåðåìèðèå, íî ñ êåì?
Çäåñü îñòîðîæíûì áûòü íå ëèøíå
è äàæå ñ òåì, êòî ãëóõ è íåì.

Âîò è ïðèåõàë. Çäðàñüòå, Áîæå.
Òàêîå âûäàë, ñàì íå ðàä.
Ïëàí ñòðàòåãè÷åñêè èòîæà,
ìóíäèð ÿ ÷èùó íà ïàðàä.

Âñ¸ âïåðåäè, êàê ãîäû ðàíüøå.
Æèçíü – íå òóïèê, õîòü êðåñò íà ðåëüñ
óïàë êàðòîíêîé òîíêîé ôàëüøè.
Îí íå çàäåðæèò ñêîðûé ðåéñ.

                6.06.99 ã.



ß ñåáå íå ïðèäóìûâàë ë¸ãêóþ æèçíü,
è îíà, êàê ñìîãëà, èçáåæàëà ñîáëàçíîâ
áûòü ìîèì òÿãà÷îì ñðåäü áîëîò òîïêèõ èçì,
è øóòèëà âñåðü¸ç, è ñìåÿëàñü çàðàçíî.

Êòî îñóäèò å¸ – ýòó íèòêó ñóäüáû –
òîëüêî òîò, êòî íå ïîíÿë ñåáÿ, êàê Ñîçäàòåëü.
Êàæäûé äåíü – êàê ìàçîê êèñòè òâ¸ðäîé ðóêè
íà ïîðòðåò èç ìåíÿ ê óãîòîâàííîé äàòå.

Êàê íå òåðïèòñÿ ìíå çàãëÿíóòü çà ìîëüáåðò –
×òî Õóäîæíèê òàì âûâåë, óâèäåòü íàáðîñêè.
Íî ïðîñìîòðèøü íàçàä ñëåä ñóäüáû êèíîëåíò –
è çàõî÷åøü èñïðàâèòü, ÷òî äåëàíî âîñêîì.

Æàëü, ÷åðñòâååò äóøà, åñëè âñ¸ â áåçîãëÿä,
åñëè íå ðàçîáðàëñÿ â ñîäåÿííîì ðàíüøå.
È òîðîïèìñÿ ìû íîâûé ñâåðõó íàðÿä
íàòàùèòü íà ñóäüáó â ÿðêèõ áë¸ñòêàõ èç ôàëüøè.

 ýòîò ìèð íàãèøîì ìû âûõîäèì íà ñâåò,
íî öåïëÿåì è òàùèì ê ñåáå òðÿïêè ìèðà,
è â ëîñêóòíîé îäåæäå äóøè íàø ïîðòðåò,
íî, óâû, è ïîä íåé îíà âûãëÿäèò ñèðî.

À âåäü íàäî ñèÿòü, êàê çâåçäà â íåáåñàõ,
è ñâåòèòü, è ñîãðåòü,  è íàïóòñòâîâàòü ê ñâåòó,
è íå âàæíî ãäå òû – íà áîëîòå ëü, â ëåñàõ,
èëü â ñòåïè, èëü â ãîðàõ,  è çèìîþ, è ëåòîì.

ß ðèñóþ ñåáÿ íå äðîæàùåé ðóêîé –
ãîëîé ïðàâäû ïîðòðåò. ×òî áûâàåò êðàñèâåé?!
Íî âñìîòðèòåñü – ëåòÿùåé ñå-âåðíîé çâåçäîé
ÿ ðèñóþ ñåáÿ íàä ïðîñòîðîì Ðîññèè.

                20.06.99 ã.


Íå ïîãàñíåò çâåçäà, äàæå åñëè óñíó,
ïóñòü ñîìêíóòñÿ ãëàçà, íî äóøà íå îñëåïíåò.
Òåëî òðåáóåò îòäûõà. Êîéêè êîñíóñü,
óïàäó íà ëåæàê, à äóøà â ìèã îêðåïíåò.

È âçìàõíóâ ïàðîé êðûë, âîñïàðèò â ñèíåâå
áåñêîíå÷íûõ ïðîñòðàíñòâ ãàëàêòè÷åñêèõ äàëåé,
è ïîì÷èòñÿ ê çâåçäå, îòðàæ¸ííîé â Íåâå.
Êîðàáëè íî÷üþ ïóòü âñå ñâåðÿòü ïî íåé ñòàëè.é

Òîëüêî øòîðì ðàçìåòàë êîðàáëè ïî ìîðÿì.
Ñêîëüêî èõ çàòîíóëî, èñ÷åçëî â ïó÷èíàõ!
Óæ, íå ñêðèïíóòü ëåá¸äêàì òó ïåñíü ÿêîðÿì,
ãäå îíè îäíîé öåïüþ ïîâÿçëè â êðó÷èíàõ.

Çíà÷èò, ÷òî-òî íå òàê? Çíà÷èò, ãäå-òî íå òî?
Íå òóäà è íå òàê? Àõ, êàê ìíîãî âîïðîñîâ!
ß – íå äåä, íå Ìàçàé, äàëåêî íå ñâÿòîé,
íî êàê çàéöåâ, ëîâëþ è ñïàñàþ ìàò-ðîñîâ.

Âñ¸ åù¸ âïåðåäè!
                Ñõëûíóò âîäû.
                Îòëèâ
íåèçáåæåí, êîãäà ê íàì Ëóíà âáëèçü ïîäõîäèò.
ß ñïîêîéíîé äóøîé íàïåâàþ ìîòèâ
ñåðåíàäû Ëþáâè, ÷òî âñåãäà áóäåò â ìîäå.

Íî÷ü, êàê ÷¸ðíàÿ êîøêà, óõîäèò ïîä ÑÒÎ-Ë.
Óòðî áóäèò ïåòóõ, êóêàðåêàÿ çâîíêî.
Âîò â ìàëèíîâûé ïåëåíã îêðàøåí ÂÎ-ÑÒÎ-Ê,
çâ¸çäû áëåêíóò, è ÿ âîçâðàùàþñü èç òîíêî…

                20.06.99 ã.


Íàì øòîðì íå äàë çàñíóòü.
Íàñ íà âîëíàõ ñóäüáû êà÷àëè.
Äðóçüÿ, îñòàâèì ãðóç ïå÷àëè
è ñ ë¸ãêèì ñåðäöåì ñíîâà â ïóòü!

Äîëîé çà áîðò ãðóñòèíîê ñîð,
ðàíèìîñòè ñòàëüíûå ÿäðà!
Ñ ëèâàíñêèì êåäðîì ñòàíåì ðÿäîì –
îí äåðæèò ïàðóñ ñ äàâíèõ ïîð.

Âîçüì¸ìñÿ çà ðóêè, äðóçüÿ,
è âñòðåòèì Ñîëíöå ñëàâíîé ïåñíåé –
âåäü âìåñòå, ïðàâî, èíòåðåñíåé
òüìó ðàçîãíàòü, êîëüöîì ðàçÿ.

Íàø ìèðíûé, êàê è ìû, êîðàáëü
â Àäðèàòè÷åñêèì ïðîñòîðàõ
ñåìåéíûõ äðàì, íàâåòîâ, ñïîðîâ
íå ñòàë òå÷åíèé âîäíûõ ðàá.

Ìû ñïàñåíû, êîëü åñòü ìå÷òà,
êàê ìà÷òà,
                ñòîéêàÿ,
                èç êåäðà,
è ïàðóñà íàäåæä, è âåòðà
çàäóìêà òàéíàÿ: ëå÷ü òàì,

ãäå çîëîòîãî èçóìðóäà
ñòðàíà äàë¸êàÿ ëåæèò,
ãäå ïðàâèò ÷åñòíûé, à íå æèä,
è îïðàâäàåòñÿ Èóäà.

Òóäà, äðóçüÿ, ìû äåðæèì ïóòü.
È ïóñòü øòîðìà åù¸ êëîêî÷óò,
íî òîò, êòî ñ íàìè æèòü çàõî÷åò –
íàõîäèò øòîðì, ÷òîá íå óñíóòü!

                4.07.99 ã.


Êîãäà íàñòóïÿò âðåìåíà
ïðîÑÒÎé è ÌÈÐíîé æèçíè êÐàÿ,
ÿ íà ãèÒÀÐÅ âàì èãðàÿ,
âñåì ïðåäëîæó áîêàë âèíà…

ß â ýòî âåðþ, êàê â ñåáÿ,
êàê â Áîãà âåðóþò ñòàðóøêè,
à íûí÷å  âàì ÿ ÷àÿ â êðóæêè
íàëüþ, äóøîþ âàñ ëþáÿ.

Ìîæåò òåïåðü, êàê íèêîãäà,
áëèçêà òà öåëü. Ê íåé ø¸ë ãîäàìè…
Ìîè áîãàòñòâà – ëèøü ãîäà,
÷òî ÿ äóøîé æèë çà ãîðàìè,

è çà ìîðÿìè, çà ëåñàìè,
ãäå ë¸ã òóìàí íà ãëàäè âîä,
ãäå îìûâàåòñÿ íàðîä,
÷òî ïîçæå ñòàíåò ïåðåä íàìè.

ß æäó ñåé ×àñ, êàê æäóò ðîæäåíüÿ
ýïîõè íîâîé – â ÑÎÒÀõ ì¸ä,
ìåíÿ áåññîííèöà íåéì¸ò
è äàðèò ñòðîêè âäîõíîâåíüÿ.

ß ñ÷àñòëèâ òåì, ÷òî âû ñî ìíîé
â ãîäèíó äîëãèõ èñïûòàíèé
çà ÷àøêîé ÷àÿ äðóæíî âñòàëè
è ïü¸ì íåñïåøíî ïî îäíîé,

ãËÎÒàÿ äðîæü áûëûõ  îáèä
è ãîðå÷ü ñëàäêèõ ïîðàæåíèé,
îò êîèõ ëåçóò èç îðáèò
ãëàçà íà áðîâè óäèâëåíèé.

Êàê âäðóã îáìÿêøèé ñàìîë¸ò
îò ïåðåãðåòîãî ìîòîðà,
ïèêèðóþ íà ÷àøó âîä,
âèíòîì âñïîðîâ çà÷àòêè ñïîðà.

Âåäü ïîëíî – ÷àøà äîïèòà!
Íà äíî ñêàòèëèñü ñë¸ç  ÷àèíêè.
Îò ñåðäöà òîñò – äóøè ðàçìèíêè,
îñòàëèñü â ïðîøëîì. Îò âèíòà!

             4.07.99 ã.



             ß ÒÅÁÅ ÑÅÁß ÄÀÐÞ

-1-
ß ðîäèëñÿ, òû – ñòîÿë,
È ìåíÿ, êàê ïàïà, æäàë,
Óòîïàþùèì â ëèñòâå, êðàñàâöåì.
Ãîäû íåçàìåòíî øëè,
Ðîñ ÿ ââåðõ, à òû è â øèðü,
Íî ëþáëþ êëåíîâûõ ðóê êàñàòüñÿ.
 íèõ òåïëî òâîåé ëþáâè,
Ðàçãîâîðû äî çàðè,
 òàéíîì ø¸ïîòå ëèñòâû ñîâåòû.               
Ƹëòûõ ñëîâ øóðøàùèé ñëîã               
ß âîñïðèíèìàë, êàê ìîã,               
Ñåðåáðîì äîæäÿ ñïàäóò ñåêðåòû.

Ïðèïåâ:
Ëåéñÿ, ëåéñÿ äîáðîå âèíî,
Óëûáàéñÿ â ãðàíÿõ õðóñòàëÿ.
ß ëþáëþ òåáÿ, Ðîñòîâ, äàâíî,
Ðîâíî ñòîëüêî – ñêîëüêî çíàþ ÿ.
Ïî Áîëüøîé Ñàäîâîé ïðîõîæó…
Ëó÷øåé å¸ â ìèðå íàõîæó.
Çäåñü ìîÿ ËÞÁÎÂÜ ê òåáå  õðàíèò
Ñàìûé ñèëüíûé ðîäîâîé ìàãíèò.

-2-
ß òåáå  ñåáÿ äàðþ
È ñóäüáó áëàãîäàðþ,
×òî ñâåëà ìåíÿ ñ òîáîé, ìîé ãîðîä.
Âåñåë òû âñåãäà ñî ìíîé,
Äóìîþ æèâ¸ì îäíîé,
Ïîòîìó ìíå êàæäûé äåíü òû äîðîã.
Òèõèé Äîí, òâîÿ ðóêà
Îìûâàåò áåðåãà,
Áóäòî êîðïóñ êîðàáëÿ íà ðåéäå.
Àëûé âåòåð â ïàðóñà
Òåáå äàðÿò Íåáåñà.
È çà òî áîêàë âèíà íàëåéòå.

Ïðèïåâ:  òîò æå

-3-
Òû òîâàðèù ìîé è äðóã,
È äðóçåé íàä¸æíûõ êðóã
ß â òåáå íàø¸ë, ìîé ñëàâíûé ãîðîä.
Ïÿòèïàëûé êë¸íà ëèñò
Òû ìíå äàðèøü, ñâåæ è ÷èñò,
È äóøîþ, êàê ìóäðåö, òû ìîëîä.
Îòêðûâàÿ èíîãäà
Äâåðü â äðóãèå ãîðîäà,
ß â Ðîñòîâå íå çàõëîïíó äâåðöó.
Ïóñòü Ñàäîâîå Êîëüöî –
Íàøåé Ðîäèíû ëèöî,
Íà Áîëüøîé Ñàäîâîé – íàøå ñåðäöå!

Ïðèïåâ: òîò æå

                5.08.99 ã., 22.07.02 ã.

Ïóñòü íå ïîêàæåòñÿ êîìó-òî, ÷òî ÿ ñ óïîåíèåì ïîääåðæèâàþ íûíåøíèõ ïðàâèòåëåé ãîðîäà è ïîþ èì ïåñåííûå äèôèðàìáû, âîâëåêàÿ æèòåëåé â îïðàâäàòåëüíûé òàíåö çàìåíû íàçâàíèÿ öåíòðàëüíîé óëèöû ãîðîäà ñ óëèöû Ýíãåëüñà íà Áîëüøóþ Ñàäîâóþ. Çäåñü ÿ ðóêîâîäñòâîâàëñÿ ïðèíöèïîì: ÷òî íè äåëàåòñÿ – äåëàåòñÿ ê ëó÷øåìó. À ñòàðîå íàçâàíèå ïëîòíî ïðîïå÷àòàíî, íàñòîé÷èâî âêàòàíî â òîëñòûé, êàê âñå êíèãè îñíîâîïîëîæíèêîâ íàó÷íîãî êîììóíèçìà âìåñòå âçÿòûå, ñëîé êðåìíèñòîãî àñôàëüòà. Òåì áîëåå, ÷òî çàêàí÷èâàåòñÿ óëèöà Áîëüøàÿ Ñàäîâàÿ, åñëè åõàòü îò âîêçàëà, òåàòðàëüíîé ïëîùàäüþ, ïîäðàçóìåâàþùåé îêîí÷àíèå ñïåêòàêëÿ íûíåøíåé æèçíè ïåðåõîäîì íà 1-óþ Ñîâåòñêóþ óëèöó, à òåïåðü ïðîñòî Ñîâåòñêóþ, òî åñòü âîçâðàò ê ïåðâîìó Ñîâåòñêîìó âàðèàíòó âî ãëàâå ñ òîâàðèùåì  Õðèñòîì-Ëåíèíûì, ïîä çîðêèì íàáëþäåíèåì Êàðëà Ìàðêñà ñî ñâîåãî èñòîðè÷åñêîãî ïîñòàìåíòà â êîíöå äîâîëüíî ðîâíîé ëèíèè, çà èñêëþ÷åíèåì òåàòðàëüíîãî, áóòàôîðñêîãî ñìåùåíèÿ, ãîðîäñêîãî, à â ïåðåíîñíîì ñìûñëå ðîññèéñêîãî ïîëèòè÷åñêîãî ïåéçàæà, îäíàêî, çàìåòèì: âïðàâî, â áóäóùåå, à íå â ëåâî - ïðîøëîå.
Âûøåïðåäñòàâëåííàÿ ïåñíÿ áûëà íàïèñàíà áåç ïîñëåäíåãî êóïëåòà ê 250-ëåòèþ ìîåãî ïðåêðàñíîãî, ëþáèìîãî ãîðîäà. Òåêñò ïåñíè ÿ ïðèí¸ñ â êîìèññèþ ïî ïðîâåäåíèþ êîíêóðñà êóëüòóðíîãî òâîð÷åñòâà ãîðîæàí, ïîñâÿù¸ííîãî ïðåäñòîÿùåìó òîðæåñòâó, è  íàõîäèâøåãîñÿ â êóëüòóðíîì îòäåëå ãîðîäñêîé àäìèíèñòðàöèè, íå ïîçäíåå òð¸õ äíåé ñî äíÿ íàïèñàíèÿ. Ñòèõè áûëè ïðèíÿòû áåç îñîáîãî ýíòóçèàçìà, òåì áîëåå, ÷òî îíè òðåáîâàëè ìóçûêàëüíîãî ñîïðîâîæäåíèÿ. Íî ïàðàäîêñ è êîìèçì ñèòóàöèè ñîñòîÿë â òîì, ÷òî ïðè¸ì òåêñòà áóäóùåé ïåñíè ïðîèñõîäèë â çäàíèè, ãäå ðàáîòàåò çàìå÷àòåëüíûé àíñàìáëü äæàçîâîé ìóçûêè èìåíè Êèìà Íàçàðåòîâà. Ó àäìèíèñòðàöèè íå íàøëîñü ñðåäñòâ, à, ïîõîæå, æåëàíèÿ ïîìî÷ü óêðàñèòü ýìîöèîíàëüíóþ ñîñòàâëÿþùóþ ïðåäñòîÿùåãî ïðàçäíèêà è ïîäàâíî òàì íå íàáëþäàëîñü. Ðàçóìååòñÿ, ÷òî íèêòî íå îïóáëèêîâàë ñòèõè â ïðåññå, èõ íå îáñóæäàëè íà êîíêóðñå ïðîèçâåäåíèé, ïîñâÿù¸ííûõ çíàìåíàòåëüíîìó þáèëåþ.
 ïîñëåäñòâèè, â 2001 ãîäó, ÿ ïîáëèæå ïîçíàêîìèëñÿ ñ ìîèì  ñîñåäîì ïî äîìó, íàõîäÿùåìóñÿ íà óëèöå Àáàêàíñêîé ïîä íîìåðîì 20, ïðîæèâàâøåìó â ïåðâîì ïîäúåçäå (à ìàòü ìîÿ â ÷åòâ¸ðòîì),  ñ Àëåêñàíäðîì Ëîòîøíèêîâûì, ìå÷òàâøèì ê òîìó âðåìåíè íàïèñàòü öèêë ïåñåí î íàøåì ëþáèìîì ãîðîäå Ðîñòîâå-íà-Äîíó, è êîòîðûé ñ õîäó óõâàòèëñÿ çà ýòè ñòèõè, à òàê æå ïðåäëîæåííóþ ìíîþ ìóçûêàëüíóþ âåðñèþ ïåíèÿ, çàìåíèâ, ïðàâäà, ìîé ìèíîðíûé íàñòðîé íà ìàæîðíûé. Íî, êàê ïîòîì ïîêàçàëà ìóçûêàëüíàÿ ñòðåëêà îáîèõ âàðèàíòîâ, òàêàÿ çàìåíà íàñòðîÿ îêàçàëàñü îïðàâäàííîé è âûèãðûøíîé. Âîò òîãäà ÿ ëèêîâàë, êàê ìàëü÷èøêà, ïîëó÷èâøèé âîñòîðã îò ñîáñòâåííîé ðàáîòû, äîñòàâèâøåé óäîâîëüñòâèå îêðóæàþùèì.
 ïåñíå äî èþëÿ 2002 ãîäà ñóùåñòâîâàë ìóçûêàëüíûé ïðîïåâ áåç òåêñòà òðåòüåãî êóïëåòà. Òàêîå äîïóñêàåòñÿ, êîãäà ìóçûêàëüíàÿ ñîñòàâëÿþùàÿ ïåñíè âûñâå÷èâàåò îñîáîå íàñòðîåíèå è ïðåäïîëàãàåò òàíöåâàëüíûé ïðîìåíàæ áåç âñëóøèâàíèÿ â òåêñòîâîå ñîäåðæàíèå ïåñíè. Íî ìåíÿ ïîñòîÿííî ïîñåùàëà ìûñëü î íåäîñòàòî÷íîñòè ñìûñëîâîãî ñîäåðæàíèÿ. Òåì áîëåå, ÷òî ÿ ÷óâñòâîâàë êîñìè÷åñêóþ ñâÿçü òàêèõ èçâåñòíûõ óëèö êàê Áîëüøîå Ñàäîâîå êîëüöî â Ìîñêâå è Áîëüøàÿ Ñàäîâàÿ óëèöà â ìî¸ì ðîäíîì ãîðîäå. Ñâåñòè èõ âìåñòå, íàëîæèâ íà êàíâó óäà÷íî ñëîæåííîé êîìïîçèöèè – òàéíàÿ ìå÷òà ìîåé ïîýòè÷åñêîé äóøè óâåí÷àëàñü óñïåõîì òîëüêî â êîíöå èþëÿ 2002 ãîäà. Ýòî ïðîèçîøëî, êàê âñåãäà, âî âðåìÿ ðàáîòû, â õîðîøåì íàñòðîåíèè è ïðè óëûáàþùåìñÿ ñîëíöå. Òåïåðü ïåñíÿ ïîëó÷èëà íàñòîÿùóþ ãðàæäàíñêóþ è ïàòðèîòè÷åñêóþ ïîçèöèþ, å¸ íå ñòûäíî áóäåò ñïåòü ðîñòîâñêèì òóðèñòàì â ëþáîì ìåñòå íàøåé Ðîäèíû, ñòàëà ïîëíîöåííûì ìóçûêàëüíûì ãèìíîì ãîðîäà è ïðåêðàñíûõ áóäóùèõ æèòåëåé åãî, èáî êîãäà ÿ ïèñàë ñòðî÷êè: Âåñåë òû âñåãäà ñî ìíîé, äóìîþ æèâ¸ì îäíîé, ïîòîìó ìíå êàæäûé äåíü òû äîðîã, ÿ ïðåäïîëàãàë, ÷òî çàñåäàåò è ðåøàåò ãîðîäñêèå ïðîáëåìû äåéñòâèòåëüíî ìîÿ ãîðîäñêàÿ Äóìà. Ê ñîæàëåíèþ, íè òîãäà, íè ñåãîäíÿ ãîðîäñêàÿ Äóìà íå ÿâëÿåòñÿ ïî äóõó ìíå ðîäñòâåííîé èëè õîòÿ áû áëèçêîé. Çà ðåäêèì èñêëþ÷åíèåì, ïî-ìîåìó ìíåíèþ, òóäà ïîïàëè ëþäè ÏðÎØËÎÃÎ. Ñàìà æå ïåñíÿ íàöåëåíà íà áóäóùåå, ïðèçûâàåò åãî. Ýòó ïåñíþ ñ óäîâîëüñòâèåì çàïîþò ëþäè, èäóùèå äîðîãîþ ïðîãðåññà è êîñìè÷åñêîãî îáùåæèòèÿ. Õîòÿ ïðåäïîëàãàþ: å¸ íà ïåðâûõ ïîðàõ áóäóò ïåòü è äàëåêî íå èäåàëüíûå ïðåäñòàâèòåëè íàñòîÿùåãî îáùåñòâà. Íî êàê ñëóæèòåëè öåðêâè è ïðèõîæàíå, ñ óïîðñòâîì îáðå÷¸ííûõ, ïîþò è ïðîèçíîñÿò ìîëèòâó «Îò÷å íàø», ïðèçûâàÿ íà íàøó ãðåøíóþ çåìëþ ñòðîé êîñìè÷åñêèé, âûñøèé, ñïðàâåäëèâûé, ÷åðåç Õðèñòà – õðàì ñîòîâîé ñèñòåìû, òàê èìè äî êîíöà è íå îñìûñëåííûé (êàê íà Íåáå, òàê è íà çåìëå), òàê è íåäàë¸êèå ãîðîæàíå äàëåêî íå ëó÷øåãî äóõîâíîãî çâàíèÿ è ñîñëîâèÿ áóäóò ñ íàìè âìåñòå ïðèçûâàòü ýòî ñâåòëîå áóäóùåå ïîä ìóçûêó êîñìè÷åñêèõ âåñîâ (â ôàìèëèè Ëîòîøíèêîâ åñòü ëîò, à ýòî è åñòü àòðèáóò âçâåøèâàíèÿ è îöåíêè äóõîâíîé ëè÷íîñòè), èáî íå äàíî èì âåäàòü, ÷òî ÿ âêëàäûâàë â ñìûñë íàïèñàííîãî ñîâìåñòíî ñ êîñìè÷åñêèìè ïîìîùíèêàìè ìîèìè. À ÿ çíàþ, âåäàþ è ïîòîìó ãîâîðþ ÷åñòíûì è ñîâåñòëèâûì ëþäÿì ìîåãî ïðåêðàñíîãî ãîðîäà Ðîñòîâà-íà-Äîíó: ïîéòå ýòó ïåñíþ íà ðàäîñòü ñåáå è îêðóæàþùèì, è áóäüòå  ñ÷àñòëèâû âî âðåìÿ ïåíèÿ è ïîñëå, âî âðåìÿ òàíöåâ ïîä ìóçûêó ïåñíè è îòäûõàÿ îò òàíöåâ, èáî íè÷åãî äóðíîãî, ò¸ìíîãî è ïîøëîãî ÿ íå ïðèâíîñèë â òåêñò ïåñíè, êàê âïðî÷åì íèêîãäà íå ñòðàäàë ðàíåå ïîäîáíûì æåëàíèåì ïîçàáàâèòüñÿ. Ýòà ïåñíÿ ñòàíåò ìîåé ïåðâîé ïåñíåé, êîòîðóþ ÿ ñàì ñïîþ ñ óäîâîëüñòâèåì è íàñëàæäåíèåì, çàïèøó íà ðàçíûõ èíôîðìîíîñèòåëÿõ è ïðåäëîæó å¸ íà íîâûé êîíêóðñ ïåñåí î Ðîñòîâå-íà-Äîíó, îáúÿâëåííûé Ìèõàèëîì Áàëàíîâûì, áûâøèì ðóêîâîäèòåëåì âîêàëüíî-èíñòðóìåíòàëüíîãî àíñàìáëÿ «Âëþáë¸ííûå», ïîêàçûâàÿ ïðèìåð, êîíå÷íî æå, òðåáóþùèé íèñõîæäåíèÿ ê ïåâöó çà åãî ïåâ÷åñêèé íåïðîôåññèîíàëèçì, íî çàòî äàþùåé ïîëíîå ïðåäñòàâëåíèå î äóøåâíîé íîòå ìîåãî ñåðäöà, çàäàííîé ðèòìèêå ìûøëåíèÿ è ðàäîñòíîãî íàñòðîÿ íà áóäóùåå, òàêîå æå ìóçûêàëüíîå, òàêîå æå ðàäîñòíîå, âåñ¸ëîå, öâåòíîå. Òàê ìíå áûëî îáåùàíî ñâûøå â ñâî¸ âðåìÿ, òàê íàäî ñîîòâåòñòâîâàòü ñåé÷àñ è íå èñêàçèòü ïðåäíà÷åðòàíèÿ áóäóùåãî.
Âïåð¸ä è ñ ïåñíåé.! Ìû  ïóòü îñèëèì,
ïðîéä¸ì ïðåãðàäû, ËÞÁÎÂÜ íàéäÿ!
Ïóñòü Ìèð íàø òðåñíóë,
                íî ìû ïîÌÈÐèì
õîðîøåé ïåñíåé è áóíòàðÿ.


                Àííå Ìèõàéëîâíå Çèí÷åíêî
                â äåíü å¸ ñâåòëîãî ðîæäåíèÿ
                Ï Î Ñ Â ß Ù À Þ

Ñíîâà Àâãóñò ìèð íàïîëíèë
íåæíûì çàïàõîì öâåòîâ
è ïî-äðóæåñêè íàïîìíèë
ïðåäñòîÿùèé ñ÷¸ò ãîäîâ.

Òî êóêóøêà êóêîâàëà,
òî ïî äðåâó äÿòåë áèë –
è íàçâó÷èëè íåìàëî,
à êîíêðåòíî – ïîçàáûë.

Äà, è íàäî ëü ïîìíèòü òî÷íî?
Âàæíî ïîìíèòü çàïàõ ëåò,
÷òî çàñåë â íåéðîíàõ ïðî÷íî.
Âûøèáàë íà çàïàõ íåò!

Ïîòîìó êóïàþñü ñë¸çíî,
â çàïàõ ÐÀÄÓÃÈ íûðíóâ
âñåõ öâåòîâ, ÷òî çíàòü âîçìîæíî –
òîëüêî â Äóøó çàâåðíóâ.

Ïîòîìó, êàê òîëüêî Àâãóñò
çàñòóïàåò íà ïîðîã,
ðîçîâååò ñåðäöà ëàêìóñ
êèïîé ðîç è ëàäíûõ ñòðîê.

Òàê è õî÷åòñÿ îáúÿòü ìèð,
ðàñòâîðÿÿñü â çàïàõ ðîç,
÷òîá îò ðîçîâûõ îáúÿòèé
ìèð íå ñëûøàë çëà óãðîç.

È, óñíóâ íà äíå áîêàëà
ðîçîâàòîãî âèíà,
çàïàõ íåæíîãî âîêàëà,
íå ñìîëêàÿ, âë¸ê ìåíÿ.

Íî âñåìó áûâàþò ñðîêè.
Ïåñíÿ êîí÷èëàñü çàðè.
ß çàïîìíþ ýòè ñòðîêè
íîâûì çàïàõîì Ëþáâè.

         10.08.99 ã.


Íàïðÿæ¸ííîé òèøèíû
íå ðàçëè÷íîå ìîë÷àíüå
òÿãîòèò ïîêîé âèíû
ñëóõîì ìåñòè è îò÷àÿíüÿ.

Ìåñòü – íå ëåñòü – íå ëåçü â ëèöî
ãîðüêèì ì¸äîì óïîåíüÿ!
Îò çëîâîííûõ  ïîäëåöîâ
ëîæêà ä¸ãòÿ – ïîäíîøåíüå.

Íå ñêóïà áðàòâà ãîðèëë
íà ïîñóëû íå çàë¸æíûå,
ðîþò íåñêîëüêî ìîãèë,
è ãîòîâÿò ðîæè ñë¸çíûå.

Íå äîæä¸òåñü, - ãîâîðþ,
êàê åâðåé÷èê â àíåêäîòèêå, -
ÿ è â ïëàìåíå ñãîðþ,
íî âîñêðåñíó áåç ýêçîòèêè!

Íî êàê õî÷åòñÿ ñêîðåé
òèøèíó íàðóøèòü Ñëîâîì,
÷òîá íà ãëàäè âñåõ ìîðåé
ðÿáü ëåãëà ðèñóíêîì íîâûì.

×òîáû ìîæíî ïðî÷èòàòü
ïî êëþ÷àì ÐàçÓÌíîé æèçíè –
ñêîëüêî íàäî åù¸ æäàòü,
÷òîáû ÷åðòè íå çàãðûçëè.

Àõ, êàê õî÷åòñÿ ïîðîé
íå ñëîâàìè, à ðóêàìè
è áîäëèâîé ãîëîâîé
îò×óáàéñèòü çëî ìåæ íàìè.

À òî÷íåé: åãî íîñè –
â òåëå, êàê â òþðüìå – ãíîèòåëåé.
Áîæå, äóøè óïàñè,
íå ìàðàé ñâÿòîé îáèòåëè!

Íûí÷å Õðàì âñòà¸ò ñòåíîé.
Îêíà, äâåðè, êóïîë – ñòðîèòñÿ.
Îí ñòðîåíèåì Èíîé
è, êàê ñîòà, ì¸äîì ñòîèòñÿ.

Âîò îò êóäà òèøèíà…
Æäó ï÷åëó, äðóãóþ, òðåòüþ…
Æ-æ-æ õìåëüíåé ñòà ãðàìì âèíà –
ÿ ëîâëþ ñåðäå÷íîé ñåòüþ.

                22.08.99 ã.



                Áîæêî Íàòåëüå Äåíèñîâíå
                ÏÎרÒÍÎÉ ÐÎÑÒÑÅËÜÌÀØÅÂÊÅ,
                ïðîðàáîòàâøåé áîëåå 50-òè ëåò,
                çàùèòíèöå Ðîäèíû
                è íåóíûâàþùåìó îïòèìèñòó,
                ïîþùåìó îò äóøè
                Ï Î Ñ Â ß Ù À Þ

Íàòàøà ñ Ðîñòñåëüìàøà –
òàê ïðîñòî, êàê íàïåâ,
êîòîðûé â æèçíè íàøåé
çâó÷èò íå íàäîåâ –
çîâóò å¸ ïîäðóæêè
è ðåäêèå äðóæêè,
êîãäà, êàê íà ïèðóøêå,
ñâ¸ë ÷àé èõ âñåõ â êðóæêè.
Îíà óæå ñòàðóøêà,
åé, âèäíî, â çîðüêå ñëàâ
õîðîøàÿ êóêóøêà,
ïîä ñòî îòêóêîâàâ,
è íàìåêíóâ íà äëèííûé
æèòåéñêèé òðóäíûé ïóòü,
êîòîðûé ëèøü áûëèííûì
ãåðîÿì ïîòÿíóòü,
îñòàâèëà â íàñëåäñòâî
íå æàäíîñòü, íå òîñêó,
íî íèòêó â ñåðäöå, â äåòñòâî –
òî äîëãîå êó-êó.
Íåéì¸òñÿ åé â êâàðòèðå,
÷òî áëèæå ê íåáåñàì –
îíà â ïîäëóííîì ìèðå
âíèìàåò ãîëîñàì
è  â õîðå «Ôðîíòîâè÷êà»
ïî¸ò, âîëíóÿ ãðóäü,
è äóøó, ÷òî, êàê ïòè÷êà,
ãîòîâà ñ Áîãîì â ïóòü.

       29.08.99 ã.



                Èëüèíîé Ñâåòëàíå

                ÝÏÈÃÐÀÔ

                «Çâ¸çäî÷êà ìîÿ ÿñíàÿ êàê òû îò ìåíÿ äàëåêà!»
                (èç ïåñíè Þ.Àíòîíîâà «Çâ¸çäî÷êà ìîÿ»)

                «Çâåçäà ìîÿ äàë¸êàÿ,
                çâåçäà ìîÿ âûñîêàÿ,
                ïîøëè ìíå îäèíîêîìó
                ñâîé ëó÷èê çîëîòîé, çîëîòîé!»
                (èç ïåñíè Ä.Ìàëèêîâà «Çâåçäà ìîÿ äàë¸êàÿ»)

Èäóò ãîäà. Áåãóò ãîäà,
ïðûæêàìè Âðåìÿ îáãîíÿÿ.
Ìû ïîëó÷àåì èíîãäà
çà ýòî áåãñòâî íàãîíÿè,
âåäü ìû ïîðîé áåæèì íå òàê,
íå â òàêò
                è äàæå íå ïî ñìûñëó,
à ïðîñòî à-áû, ëÿ-áû êàê –
ñ òîãî-òî â ýòîé Æèçíè êèñëî.
Ñåñòðà ÍÀÄÅÆÄÛ – åñòü ËÞÁÎÂÜ,
íî èì áåç Ñâåòà òî æå òîøíî.
Ñâåòëàíà, ÿ âçûâàþ âíîâü:
äàé ÑÂÅÒ ËÞÁÂÈ ÍÀÄÅÆÄ íå ëîæíûé.
Ñòàíü ìàÿêîì â ìîðÿõ ËÞÁÂÈ,
íå äàé ñ ïóòè ñîéòè ïîòîìêàì,
âñ¸, ÷òî çàëîæåíî â êðîâè
îò Áîãà,
               âûíü íà ïëàíå òîíêîì
è îñìîòðè áàãàæ Äóøè –
òàì åñòü íåìàëî ñðåäñòâ è ñèëû,
÷òîáû ñâåòèòü  âïîòüìàõ, â ãëóøè
è çâàòü ê ñåáå ñèãíàëîì ìèëûì.
Ñâåòè âñåãäà, ñâåòè âåçäå,
ñâåòè äî äíà Äóøè, äî äîíöà –
âåäü òîëüêî èñêðåííåé çâåçäå
äàíî â áåññìåðòèå îêîíöå!

                5.09.99 ã.


Ìû ïðèõîäèì â äîìà, âîçâðàùàÿñü èç ñòðàí-ñòâèé,
è ñ ñîáîþ ïðèíîñèì ïðè÷óäû ÷óæèå,
ýòè âçãëÿäû äàë¸êèõ ÐÀ-ÑÏÓÙÅÍÍÛÕ áðàòñòâèé,
ñ êåì îòöû áû âî âåê è â õìåëþ íå äðóæèëè.

Ìû, â êàêîé óæå ðàç, ðèòìû Æèçíè ìåíÿåì,
îòâåðãàÿ çàêîíû, è ñêàçêè, è íåáûëü.
Ó ïîðîãà Áåññìåðòèÿ äóøè òåðÿåì
è óõîäèì ìû ïîðîçíü êòî â Çåìëþ, êòî â Íåáî.

Ó ïðîðîêîâ îòêðûëèñü ãëàçà íå çåìíûå
è îíè ãîâîðÿò íå ïîíÿòíîå ìíîãèì,
íî êàê õî÷åòñÿ Èñòèí, ÷òîá áûëè ïðîñòûå,
è òîðîïèì ìû Âðåìÿ, ÷òîá âûøëè ê íàì Áîãè.

Íî êîñòëÿâîé ðóêîé èùåò ñìåðòü íàøè äóøè,
â êîøêè-ìûøêè èãðà – òîëüêî âèäèò íå êàæäûé
êàê íàì øåï÷óò öâåòû â íå ðàñêðûòûå óøè
ñïîñîá ñàìîçàùèòû, ÷òî ñïàñ íåîäíàæäû.

Óáîèìñÿ ëü ãðåõà âíîâü íå âûñëóøàòü Èñòèí,
èëè ñíîâà ñâåä¸ì ðàçãîâîð â ïåðåñóäû?
Ìû íå âåðèì â ñëîâà â ïåðå ø¸ïîòå ëèñòüåâ,
íî ëåãêî äîâåðÿåì ÷åðâîíöàì Èóäû.

Îáñòîÿòåëüñòâà – ðîé, êàê íåñìåòíûå îñû,
æàëÿò íàñ, íåïóò¸âûõ, çà ãëóõîñòü ê ñîâåòàì.
Êòî è ×òî ìû? Çà÷åì è îòêóäà? – âîïðîñû,
íà êîòîðûå ñàìè íàõîäèì îòâåòû.

Âñå îòâåòû äàíû íà âåëèêèå òàéíû.
Ñìîæåì ëè ÐÀçÓÌåòü, äîòÿíóòüñÿ äî âûñè?
Çðèòå â êîðåíü – ñêàçàë íàì Ïðóòêîâ íå ñëó÷àéíî,
èáî â ðóññêèõ êîðíÿõ åñòü Áåññìåðòèå Æèçíè.

Íî ìû òîï÷åì öâåòû, ðóáèì äðåâî ïîä êîðåíü,
íå ñòåñíÿÿñü, ïëþ¸ìñÿ â îãîíü ñóåòëèâûé,
è ñîáîþ, êàê ïåïëîì, ïî êîìíàòàì ñîðèì.
Âîò õîçÿéêà èä¸ò, êàê ñóäüÿ ñïðàâåäëèâûé.

                18.09.99 ã.


26.
Çàïàõëî æèâûìè äåíüãàìè…
Àõ, êàê ýòîò çàïàõ òîìèò –
ïîõëåùå ñóïîâ ñ ïèðîãàìè,
ÿäð¸íåé, ÷åì âîäêà «Ìîñêèò».

Óñòàëî ñåðäå÷êî îò ìûñëè,
÷òî ñ ïóñòî ïîðà áû êîí÷àòü.
Íå ïðîÑÒÎ æå ìû ê Æèçíè âûøëè,
÷òîá ïîïðîñòó ïðàâî êà÷àòü.

Ïîðà ïðèâåñòè ðåâèçîðîâ
è ñåìü àóäèòîðîâ â êðóã,
ïóñòü èùóò ñëåäû âñåõ ïîÇÎÐîâ,
äàäóò çàêëþ÷åíüå – êòî äðóã.

ß ñàì óïðàæíÿëñÿ â ëîãèçìàõ
è, êàæåòñÿ, êîøêó â íèõ ñúåë.
Çàïîðà íå ÷óþ,
                íî êëèçìû
äîñòîèí,
                õîòÿ á íå õîòåë.

Áåæàòü â íàïðàâëåíèè Èñòèí –
âîò ñðåäñòâî ñïàñåíüÿ äóøè,
íî âçìàõîì õóäîæíèêà êèñòè
âîçìîæíî çàïîðû êðóøèòü.

Òàê áåã ëè íà ìåñòå, íî â ãîðó –
óæå ëü ïàíàöåÿ îò áåä?
Òðîïà âåðòèêàëüíîãî ñïîðà
òàèò ëè ïàäåíèÿ ñëåä?

Áåãèòå êóäà âû õîòèòå –
íà çàïàõ òàéãè èëü ðóáëåé,
íî òîëüêî æèâûì ïðèíîñèòå
ïëîä æèçíè, êàê ùèò îò ñìåðòåé.

Âñ¸ âûäàíî, ñëîæåíî ñ êðàþ,
íî òîï÷åì, íå âèäÿ ïðèìåò,
Íàäåæäû ñ ìèíóòàìè òàþò.
×òî áóäåò? – âîïðîñ íà îòâåò.

Èùèòå! Èùèòå! Èùèòå!
Áûòü äîëæåí! Íó, êàê æå íå áûòü!
Êëàäèòå â êàðìàí è íåñèòå
×ÒΠ Äóõ äëÿ ñåáÿ ñìîã îòêðûòü.

Ïðåäñòàíóò ýêñïåðòû – íå ïðîìàõ,
îöåíÿò íàéä¸ííîå â ñðîê,
è Òàëëèíñêèé ôëþãåð  Gros Tomas
óêàæåò äîðîãó, êàê Áîã.

                6.10.99 ã.
27.
Ìåíÿ õàíäðà ñåãîäíÿ ãëîæåò
è íåóâåðåííîñòü â ñåáå,
íî ÷óþ: Íåáî ìíå ïîìîæåò
íàéòè ýíåðãèþ â áîðüáå

ìåæ ÍÅÒ è ÄÀ ñèþìèíóòíûõ,
ìåæ ÄÀ è ÍÅÒ ãðÿäóùèõ ëåò,
äàñò ìíå âåòðîâ ñî ìíîé ïîïóòíûõ
è òî÷íûõ çâ¸çä ïðèáàâèò ñâåò.

Ñðåäü íèõ îäíà ñèÿåò ÿð÷å
óæå ñåé÷àñ. ß ê íåé èäó,
è âåðþ: ïóòü íåëüçÿ èíà÷èòü,
à ïðîìåäëåíüå – íà áåäó.

Óñêîðåí øàã ìîåé Âñåëåííîé
íàâñòðå÷ó íîâûì äíÿì ñâåòèë,
÷òîá ñòàòü êîëåíîïðåêëîíåííîé
ïðåä çà÷èíàòåëåì âåòðèë,

÷òî Íîâûé âåê Èíîé ýïîõè
îòêðûë, ÿâÿñü, âî âñåé êðàñå
íà òîé Çåìëå ãäå Íîâè êðîõè
óæ ñâåòÿò çâ¸çäàìè â ðîñå.

ß ýòó Çåìëþ îáíèìàþ,
öåëóþ ïûëü å¸ äîðîã,
è êàæäîé  êëåòêîé ïîíèìàþ:
çäåñü, ïîäî ìíîé, â òîò âåê ïîðîã.

Ïîñëåäíèé øàã. Íîãà ïîäíÿòà,
äóøà òðåïåùåò è ïî¸ò –
òàì çà ïîðîãîì ïûëü íå ìÿòà,
òàì Íîâûé âîçäóõ ÌÈÐíî æä¸ò

áûòü âäîõíîâåííî ïîòðåáëåííûì,
êàê ýëèêñèð áåññìåðòíûõ ëåò,
ãäå òåëî ñòàíåò âäðóã íåòëåííûì,
à â ìóäðîì âñêðîåòñÿ ÏÎ-ÝÒ.

Êîí÷àåò áàë ïåðåä ïîðîãîì
ïðîêàçíèê áîæèé – Ñàòàíà.
Îí íå ñóìåë ñòàòü çåìñêèì áîãîì,
Âñåëåíñêîñòü íå ïîíÿâ ñïîëíà.

Òðåâîæíî ñåðäöå ïåñíþ ñïåëî:
âäðóã íå óñïåþ çà õàíäðîé
ñîáðàòü â êóëàê è Äóõ è òåëî,
ñ ïîäíÿòîé ïðàâîþ íîãîé.

ß âåñü íàïðÿãñÿ, ïîäòÿíóëñÿ…
Êà÷íóëàñü íà ìåíÿ çâåçäà –
è ïîíÿë: Êîñìîñ óëûáíóëñÿ,
êàê ïòèöå, âñòàâøåé èç ãíåçäà.

              23.10.99 ã.

28.
                Òàìàðå Õðèñòîôîðîâíå Äåðåâÿí÷åíêî

                ÏÐÅÄÈÑËÎÂÈÅ

Âîò Áóðàòèíî áûë èç äåðåâà,
èìåë îí ñ ðîäó  ä-ë-è-í-í-û-é íîñ,
è îí èì â ùåëî÷êè óâåðåííî,
êàê âîäó ëèë ïðîÑÒÎé âîïðîñ.
È áûë îòâåò ñ êëþ÷îì Òàðòèëîâûì –
â èíóþ Æèçíü îòêðûòà äâåðü.
È äàæå ïóñòü íåìíîãî ñ èëà Âû,
íî âñ¸ æå õóæå, åñëè á çâåðü.
À âñ¸ æ âàì - ìÿñêî, êàê óäàâî÷êà,
ñâåðíóëàñü äâàæäû, ãîðëî ñæàâ.
Íà âîçðàñò – ñêðîìíàÿ ïîïðàâî÷êà,
ïðèâû÷êà – âîò ãèïåð óäàâ.
Áðîñàéòå åñòü òðóïåö-äîõëÿòèíêó!
Äà áóäåò Æèçíü íà îâîùàõ,
íà ôðóêòàõ, êàøàõ è êèñëÿòèíêå –
àìáðîçèè – ñâÿòûõ âåùàõ!
Íî, âïðî÷åì, âûáîðû çàêàçàíû –
è êàæäûé ñóäèò ïî ñåáå.
Êòî áóäåò æèòü? À êòî – íàêàçàíû?!
Äîâåðèì áàíê ìåòàòü Ñóäüáå.


  ÑËÎÂÀ ÃÓËßÞÒ ÏÎ ÑÅÁÅ

Âû íå ïîýò ëþáîâíîé äðàìû.
Âû çíàëè öåíó çëûì ñëîâàì,
÷òî íå ïðèëè÷åñòâóåò äàìå,
íî òàê íàä¸æíî íóæíî Âàì.
Äà, Âû óìååòå ñêðûâàòüñÿ
çà ñêîðëóïîé òóãîé äóøè,
è êîçíÿì æèçíè óëûáàòüñÿ,
êàê áóäòî êëîóí ðàññìåøèë.
Áîðöîâñêîé õâàòêîé îáëàäàÿ,
óìà íåäþæåãî, íî âñ¸ æ -
÷ðåç êðàé ýíåðãèþ ðàçäðàÿ
â ñåáÿ âïóñêàëè, áóäòî íîæ.
Æèçíü è Ñóäüáà Âàñ íå ùàäèëè,
è Âû ñåáÿ íå ñáåðåãëè –
íå ñëàäêî ñàõàðîì ñäàâèëè
êîíôëèêòîâ ïðîæèòûõ óãëè.
Íî ãðååò äóøó ø¸ïîò äàâíèé
ëþáâè âçàèìíîé, øîðîõ ëåò;
÷òî îñâåùàåò ïóòü Âàø ñëàâíûé
çâåçäû óäà÷íîé ÿðêèé ñâåò.
Õðàíè Âàñ Áîã ñêîëü ìîæíî äîëüøå
Îò êî÷åê áåç ñîëîìû âáëèçü,
Áóäü ñíèñõîäèòåëüíåé è òîíüøå,
Ñóäüáà – äîáèòü íå òîðîïèñü.
Äàé øàíñ ñïàñòèñü, äîéäÿ äî òî÷êè,
Äî óçêîé ùåëî÷êè â òîò Ìèð
ãäå óòðàìáîâàíû âñå êî÷êè,
íî ãäå áåññèëåí íàø ÎÂÈÐ.
Òóäà ïî áëàòó íå ïóñêàþò
è íà êîëåíÿõ íå ïîëçóò,
òàì óâàæàþò òåõ êòî ñ êðàþ,
ãäå íåòó õàò, ïðåçðåí óþò.
Òàì Ñïðàâåäëèâîñòü- ìàòü ïîðÿäêà,
òàì ×åñòü è Äîëã – ñâÿòû, êàê ìèð,
òàì áóäåò Æèçíü âîëüíà è ñëàäêà,
è êàæäûé äåíü – Ñâîáîäû ïèð!
Òàì Áðàòñòâî âïèñàíî ñðåäîþ,
òàì ðàâåí âñÿê, êòî ðîâåí ñàì.
Âåêà áåññîííèö ÷åðåäîþ
íå ñêëîíÿò ãîëîâó êî ñíàì.
Íàì äàííûé âåê åù¸ íå êîí÷åí.
Æåñòîêèõ âèõðåé âèðàæè
îòáðîñÿò ïëåâåë, ç¸ðíà, âïðî÷åì,
â ËÎÒîê, ïî âåñó ðàçëîæèâ, 
èçìåðÿò ñâîéñòâà ìàãíåòèçìà
è ÷èñòîòó ÿäðà çåðíà,
êîëü ãîäíû – â ïîëå Êîììóíèçìà
çàñåþò. Ïðàêòèêà âåðíà.
Òàê êòî î ÷¸ì? ß – îá èñêóññòâå
ñóäèò ñåé ìèð ÷åðåç ëþäåé,
è â òèõèé ÷àñ, è â æèçíè áóéñòâå
íàéòè ñåáÿ â òîëïå èäåé.

íà÷àë ïèñàòü 23.10.99 ã. îêîëî 22.00
ïîñëå çâîíêà îò Ò.Õ. Äåðåâÿí÷åíêî,
îêîí÷èë 24.10.99 ã. îêîëî 01.00

 
29.
                Àëåêñàíäðó Ìèõàéëîâè÷ó Õàðñååâó
                ïóòåâîäíîìó ìàÿêó
                ñêâîçü øòîðìû Æèçíè
                óêàçóþùåìó ãàâàíü «Ñïàñåíèÿ Äóøè»
                â Àäðèàòè÷åñêèõ ïðîñòîðàõ ìîðñêèõ
                Ï Î Ñ Â ß Ù À Þ

Êàê ýòàëîí ÷àñòîò Íåáåñíûõ,
ïðèçûâíûì ìàÿêîì ãîðÿ,
äîñòîéíû Âû âñåõ ñëîâ ïðåëåñòíûõ,
÷òî ëó÷øèì Ëþäÿì ãîâîðÿò.

Íî ëåñòü Âàì ïî áîêó. È â áðîâè
ñêàæó, óëûáêó íå òàÿ:
ß áûòü ãîòîâ Âàì áðàòîì êðîâè,
÷òîá æèòü – êàê ìàÿêîì , ãîðÿ,

äàðèòü ñïîêîéñòâèÿ ïðèþòà
îáåòîâàííîñòè çåìíîé,
ãäå â ñåðäöå åñòü âñåãäà êàþòà
íà ñëó÷àé ãîðþøêè ëèõîé.

À ñêîëüêî èõ – óïàäøèõ äóõîì,
óñòàëûõ òåëîì îò áîðüáû,
ãäå áüþò íàîòìàø, íî íå ïóõîì,
à ãîëîäóõîé ãîëûòüáû.

Íî Âû ïîäíÿòü òîãî ãîòîâû
êòî ñàì ñïîñîáåí äóõîì âñòàòü
êîãäà, êàê ìîëîêî êîðîâû,
÷àñòîò Ëþáâè âûõîäèò ðàòü.

Îíà è ïîèò, è äàðóåò
îðóæüå ñòîéêîå â áîðüáå,
îíà êîëü÷óãó êîëåáðóåò
è ïîäáèðàåò ïî ñåáå.

Íàñ áóäåò ìíîãî, íî ÷óòü ïîçæå,
à íûíå ñáîð, òðóáÿò ðîãà,
÷àñòîòíûé ïîèñê êð¸ñòíûõ òî æå –
êîãî êðåñòèëè â æèçíü Áîãà.

Îáúÿâëåí ñáîð áîëüøîé è ïîëíûé
íà ñâåò ðîäíîãî ìàÿêà.
Ñþäà èäòè ñêâîçü øòîðì è âîëíû
äî íîâûõ çíàêîâ Ìîðÿêà.

                24.10.99 ã.


30.
                îäíîìó íåãîäÿþ
                è åìó ïîäîáíûì
                ÿ ãîâîðþ

                Î, ÊÀÊ âû íèçêè !

Î, êàê âû íèçêè! ß íå âèæó âàñ…,
íî âûíóæäåí ñ÷èòàòüñÿ ñ âàøåé ãëó…,
÷òî ãëóáîêî çàñåëà ìåæäó ãëàç
òàêèõ æå ìåëêèõ. Â íèõ íå óòîíó.

Î, âû ðàíèìû! âû õîäÿ÷èé íåðâ.
âàñ äàæå âçãëÿäîì òðîíóòü íå ìîãè!
À êòî çàäåíåò ëîêòèêîì – ñòî ñòåðâ
ïîðâóò íà êëî÷üÿ. Êòî íå ñíèê – âðàãè.

Î, êàê âû áëåäíû! Ñêâîçü òàáà÷íûé äûì 
âàì âðÿä ëè óäèâèòü ìåíÿ ëèöîì –
âû âçãëÿäîì íå îøïàðèòå êðóòûì:
äûðÿâ âàø ÷àéíèê, ñêðûòûé ïîäëåöîì.

Î, âû öèíè÷íû, êàê âñå ïîøëÿêè!
Ó âàñ ñâÿòîãî ñëîâà íåò â äóøå!
Ìàò – êàê áàëüçàì, ñîíåòû – êàê ïëåâêè,
è ñåðäöå êàìåííîå â âàñ óæå.

Î, êàê ìíå òÿæêî áûòü ñðåäü âàñ ñâÿòûì
è, ïà÷êàÿñü î ìåðçîñòü íå÷èñòîò,
íà çëî æëîáàì âñþ ìèëîñòü äîáðîòû
ðàçäàòü äî äíà ñêâîçü ïîäîçðåíüÿ: æìîò!

Î, ïîäàðè íàì, Íåáî, ÷èñòîòó,
ìàëèíîâûé âîñõîä, â ëàçóðü çàêàò
è âîñõèùåíöåâ êðóã íà êðàñîòó,
÷òî êàæäûé ñàì íàéä¸ò è òåì óæ ðàä!

Î, íå îñòàâü áåç íåæíîñòè ËÞÁÂÈ
êîãäà äóøà îò øîðîõà ïî¸ò,
êîãäà íà êðàé ïîéä¸ò – ëèøü ïîçîâè,
è ïîëåòèò çà êðàé, êîëü ïåðåéä¸ò!

Î, êðûëüÿ ñ÷àñòüÿ – ïàðàøþò ñóäüáû!
ß íå âåñîì â ïàðàõ âîçäóøíûõ ñòðóé –
âîò ãäå ëåãêè óäàðû îò áîðüáû
ìåæ ÄÀ è ÍÅÒ, íå ñòîé – ñàì àòàêóé!

Î, ïîñïåøè ðàññòàòüñÿ ñ õëàìîì ëåò,
è ïûëü äóøè ñîòðè ïëàòêîì ìå÷òû,
âûíü ñåðäöå, âîçãîðèñü, äîáóäü çäåñü ñâåò,
è äàé îòâåò: ÊÒÎ Â ÝÒÎÌ ÌÈÐÅ ÒÛ?!

                12.12.99 ã.


31.
 îäíîì èç ðàííèõ ìîèõ ñòèõîòâîðåíèé åñòü òàêàÿ ñòðî÷êà: «Ñòðàíà âåëèêîé ðàçîáù¸ííîñòè ñî ÑÏÈÄîì â îáùåì øàëàøå.». Ìîé äðóã Âàëåðà ×åêàëèí ïîäàðèë ìíå â÷åðà èíòåðåñíóþ ôðàçó, êîòîðàÿ íå ìîãëà ìåíÿ îñòàâèòü ðàâíîäóøíûì: «Íàøè äóøè êàê áîìæè…». Î÷åíü  ïðîíçèòåëüíàÿ ñòðî÷êà. Òî÷íàÿ, ïóãàþùå òî÷íàÿ, ïîõîæàÿ íà äîñòîâåðíîå îïðåäåëåíèå, óáèéñòâåííûé âûâîä, èëè îêîí÷àòåëüíûé äèàãíîç.
Íî ëþáàÿ äóøà, êîòîðîé ïðèñóùå äàæå ïîñëåäíåå îïðåäåëåíèå, èìååò ïðàâî íà ðåàáèëèòàöèþ ÷åðåç îñìûñëåíèå ñåáÿ, ïðàâèëüíîé ñîðèåíòàöèè è ñîâåðøåíèÿ ðåàëüíûõ ïîïûòîê, äîâåä¸ííûõ äî äåéñòâèÿ ïîëíîìàñøòàáíûõ ïîñòóïêîâ ê èçáàâëåíèþ îò áîëåçíè, íàçâàíèå êîòîðîé – îäèíî÷åñòâî, çàïóùåííàÿ ðàñïóùåííîñòü, ðàâíîäóøèå ê ìåðçîñòè. Îòóïåíèå ñäåëàëî ìíîãèõ èç íàñ äóõîâíûìè áîìæàìè. Èùèòå ïóòü â äóõîâíóþ öèâèëèçàöèþ. Òàì íàøå ñïàñåíèå, òàì íàø äîì îáåòîâàííûé, òàì íàøà æèçíü ïîêàæåòñÿ ïðåêðàñíîé, æåëàííîé è íåîáõîäèìî âå÷íîé.

                Â. ×åêàëèèíó

Íàøè äóøè, êàê áîìæè,
äîì – ïîäâàë èëü ÷åðäàê.
Èç-çà ñåðîñòè êîæè
â ìûñëÿõ ïîëíûé áàðäàê.

È íå âàæíî ×òî ïðîæèë,
è ×òî íàæèë – òðàâà.
Íàøè äóøè, êàê áîìæè,
ïîäâîðîòíÿ – ñòðàíà.

Íàøè äóøè, êàê áîìæè,
íåïðèêàÿííîñòü – ìàòü.
Êàæäûé äåíü áîëè ìíîæèì,
ñìåðòü íàñ ëþáèò ëàñêàòü.

Çàëàñêàåò è áðîñèò
íà êëàäáèùåíñêèé äâîð.
Êòî ïîä çàéöà íå êîñèò –
ïîëó÷è ïðèãîâîð.

Îòâàëè, êàê ÷åðåøíÿ,
êàê ñîñóëüêà ñîðâèñü,
ðàçäîëáèñü òåëîì âíåøíå,
à äóøîé ñîõðàíèñü!

Êàê î÷èùåííûé êîëîñ,
íà ëàäîíè Çåìëè
Íåáà âûñëóøàé ãîëîñ,
ãëàñó Áîãà âíåìëè.

Òû âçðàù¸í íå ñëó÷àéíî
äëÿ Âñåëåííîé Çåìë¸é.
Òî, ÷òî â òðåçâü áûëî òàéíîé –
ñòàëî ÿâüþ õìåëüíîé.

Ìû åù¸ ÷óìàíååì,
êàê îò äîëãîé ãóëüáû,
ïðî ñåáÿ ðàçóìååì
â ïàðàäîêñàõ ñóäüáû.

Íî ïðèõîäèò ïðîñòàÿ
è ñïîêîéíàÿ ìûñëü:
íàøà ðàññà øåñòàÿ
íà÷èíàåò çäåñü æèòü.

Îáæèâàòü ýòó Çåìëþ,
ñòðîèòü êàæäîìó äîì.
Íî ÿ âðîçü íå ïðèåìëþ,
â îäèíî÷åñòâå – õðîì.

Äà, ÿ õîðîì ëþáèòåëü
è ïîïèòü, è ïîåñòü,
è ïîñòðîèòü îáèòåëü,
è ïðèíÿòü â íå¸ âåñòü.

Íîâîé ñêàçêè çàãàäêè
íàïåð¸ä çàãàäàòü…
Äî ðàçãàäîê êòî ïàäêèé –
íå ëåíèñü ïîäîáðàòü.

         25.12.99 ã.


32.
Óáåé â ñåáå äðàêîíà,
ïóñòü äàæå òèãðîì ñòàâ,
íå ïåðåéäÿ çàêîíà
è íå âçëîìàâ Óñòàâ.

Äîáóäü ñåáå ïîáåäó
íå òîðãîì, íå íûòü¸ì
â ñâîåé ñðåäå íå â ñðåäó –
â ÷åòâåðã ïåðåä ìûòü¸ì.

Îìûòûé âå÷íîé ñëàâîé,
ïðåäñòàíü ïåðåä ñóäü¸é,
íå âûñòóïàé, êàê ïàâà,
íå ëåáåäåì – ëàäü¸é.

Òåïåðü òû ñòðàæ ïîðÿäêà
íà Ñåâåð è íà Þã,
Âîñòîê è Çàïàä ñëàäêèé –
âîò èç êâàäðàòîâ êðóã.

Êðóæèòü òåáå ïî ñâåòó,
èùà ñâîèõ äðóçåé,
è êîëü èõ ðÿäîì íåòó –
ñòóïàé èùè â ìóçåé.

Îäíè â ïîëîòíàõ âåêà
Ñóäüáîé çàíåñåíû,
â òâîðåíüÿõ ÷åëîâåêà
ñëåäû èõ ñïàñåíû.

Äðóãèå ïðîäâèãàëè
ñîçíàíèÿ ïðîãðåññ,
èõ ÷àñòî óáèâàëè,
ïîñòàâèâ íà íèõ êðåñò.

Íî êðåïûøè ïî äóõó
âñòàâàëè âíîâü è âíîâü,
ïî Áîæåñêîìó ñëóõó
âåëà âïåð¸ä èõ êðîâü.

È âîò íàñòàëî Âðåìÿ
ñîéòèñü â îáúÿòüÿõ íàì.
Áîæåñòâåííîå ïëåìÿ,
íàñ íå õâàòàåò òàì

ãäå íîâûå ðàññâåòû
ïî-íîâîìó âñòàþò,
ãäå íîâûå çàâåòû
íàì àíãåëû ñïîþò,

ãäå íîâûå îòñ÷¸òû,
è ñòàðòû, ðóáåæè,
è íîâûå çà÷¸òû:
êîëü óìíûé – äîêàæè!

Çà íîâûì Ðóáèêîíîì
ñóìåé îñòàòüñÿ ïðàâ!
Óáåé â ñåáå äðàêîíà,
ïóñòü äàæå òèãðîì ñòàâ.

          25.12.99 ã.




Äðàìà æèçíè: äðûíîì áèëè.
Íó, íå äðûíîì.
Õâîðîñòèíîé (âñ¸ ðàâíî áîëüíî).
À äðàêîíû â ýòî âðåìÿ
åù¸ ñïàëè â ãðîòàõ ìðà÷íûõ.
Òàê ÷òî òû, ãåðîé-ìàëü÷èøêà,
áûñòðî äåëàé ñêàçêó áûëüþ,
à ïîòîì, äðàêîíàì âñòàâøèì,
ñêîðìèøü ïëîä ôàíòàçèé áóéíûõ.
Ïóñòü èõ íå÷èñòåé ïîìóòèò,
ïóñòü îíè íà÷íóò áëåâàòüñÿ.
Òû îïÿòü èì ëåé íà ïàíöèðü
ëåãêîé  ÌÓÇÛ  ìîëîêî.
Ïóñòü îíè îìîëîäÿòñÿ
â þðêèõ ÿùåðèö çåëåíûõ
è áåãóò øíûðÿòü ïî ëóãó
(íàðèñóé áûñòðåå ëóã).
À íàä íèì áîëüøîå ñîëíöå,
à ïîä íèì ëóíó è çâåçäû.
Ïóñòü ñèÿþò â íåáå ÿðêî.
Áóäåò âåñåëî íàì âñåì.

                13.01.00 ã.





Åùå íå êîí÷åí âåê -
êîí÷àåòñÿ ýïîõà,
è íîâûé ×åëîâåê
îòäåëèòñÿ îò ïëîõî.

Îí ëó÷øåå âîçüì¸ò
ñ ñîáîþ â íîâîëåòüå:
Àíàñòàñèè âçë¸ò
ñ Ëàâðîâîþ â îòìåòüå.

Óñêîðåíà ñóäüáà,
âèðàæ çàêðó÷åí êðóòî.
Âîò êîí÷èòñÿ áîðüáà
è âñïûõíåò ñîëíöåì óòðî.

Äðàêîíû -
                òåìíîòû
ëþáèòåëè ñ ðîæäåíüÿ.
Êîëü çâ¸çäû ÿ è òû,
íåò ôàëüøè â óáåæäåíüÿõ –

íå áóäóò íèêîãäà
äðàêîíû ïîÿâëÿòüñÿ.
Ïóñòü íîâàÿ çâåçäà
â ÿéöå íà÷íåò ñìåÿòüñÿ.

              13.01.00 ã.


Ìû ïðîøëîìó ïðåäúÿâèì ñâîé ÿçûê
è äàæå ñ÷¸ò ïðåòåíçèé îò äóøè.
Áûòü â íàñòîÿùåì íàø ìóæèê ïðèâûê,                Ý
íî â áóäóùåå, ïðàâäà, íå ñïåøèë.

Îí ãîëîñ Íåáà ïëîõî ïîíèìàë
è ïåðåâîäîâ òîæå íå èñêàë.
Îí íà ñåáÿ íàäåÿëñÿ, õîòü ìàë.                Ê
Çà ýòî Áîã åãî è îáëàñêàë.

Âîäèë ïî êðóãó ìíîãî-ìíîãî ëåò,
áûâàëî ñîðîê, ÷òîá çàïîìíèòü ìîã,
÷òî âñåõ íàä¸æíåé – òîëüêî Áîæèé ñëåä.                Î
È òàê ïî êðóãó – êàæäîìó ñâîé ñðîê.

Íî âîò äîø¸ë äî òî÷êè â íèêóäà.
Êðóãîì Çåìëÿ, äà Íåáî íàä ãëàâîé.
È íàø ìóæèê ïî îïûòó òðóäà                Í
ïîëåç íà Íåáî, çíàíüÿ âçÿâ ñ ñîáîé.

Íî Íåáà òâåðäü íå óçåíüêîé áûëà.
È ñíîâà ïîèñê ñìûñëà êðóãîâîé.
Äóøà ïðîçðåëà, ê ÐàçÓÌó çâàëà,                Î
à ðàçóì, êèïÿòÿñü, ñòðåìèëñÿ â áîé.

Ìîëèëèñü Áîãè çà èñõîä áî¸â.
Äîáðî íàä çëîì îáÿçàíî âîññòàòü!
Íå ÷åðåç ñèëó, à ïî ñìûñëó ñëîâ,                Ì
âåäü ýêîíîìíûì êàæäûé äîëæåí ñòàòü.

È òâ¸ðäî âåðèòü â òðóäíûé âûáîð ñâîé!
×òîá íà íîãàõ íàä¸æíåé óñòîÿòü,
ïðîÑÒÎé ìóæèê, ÷òî îöåíèë ïîêîé,                Ú
â êîíöå-êîíöîâ ïîñòàâèë çíàê ñåé – ÿòü.

                30.01.00 ã.



                Åëåíå Çàáàçíîé
                Åëåíå Äåðöàô,
                ðîäèâøèìñÿ â ôåâðàëå
                ï î ñ â ÿ ù à þ

Çèìíèå âèøíè.
                Ãóáàìè íå ñìåëûìè
ÿ ïðèêàñàþñü,
                áîÿñü îøèáèòüñÿ:
âäðóã ýòè ÷óäà èñêóññòâåííî ñïåëûå,
èëè íà êðàñêå ýìàëåâîé
                ñîëíöå èñêðèòñÿ.

ß çàìèðàþ.
                Ãóáàìè êàñàþñü.
Êàê ýòî çäîðîâî: ò¸ïëîå òðîãàòü!
Çðÿ âîëíîâàëñÿ.
                ß â ìîðå êóïàþñü
ò¸ïëîì , êàê ñ÷àñòüå,
                ÷òî âûêðàñòü íå ìîãóò!

Âèøíè ïðåêðàñíû!
Óëûá÷èâî ìîëîäû.
Ìóäðîñòè èñêðû, êàê ñîëíûøêà îòñâåòû.
Êàê ìíå ñâåòëî!
                Âèäíî äàæå äî Âîëîãäû,
ãäå ó ðåçíîãî êðûëüöà âèøíè ðîäñòâåííû.

Çèìíèå âèøíè.
                Ôåâðàëüñêîãî êðóãà
âüþãè ñóäüáû îáæèãàþò äðóã äðóãà.
Âèøíè îò âåòðà àëåþò, êðàñíåþò,
êàê, ïî ïðèðîäå, îíè ëèøü óìåþò.

Èõ òàê íåìíîãî: ðàç, äâà – è îá÷¸ëñÿ.
Íî ïðàçäíèê
                ïëîäà Ëþáâè
                ñïðàâèì ïûøíûé,
÷òîá Äåä Ìîðîç áîðîäîþ óò¸ðñÿ,
ñòàâ ìîðäîé êðàñíûé,
                êàê
                çèìíèå âèøíè.

                18.02.00 ã.


                Òàòüÿíå Áîéêî,
                þíîé ïðåäñòàâèòåëüíèöå
                íîâîãî ïîêîëåíèÿ ãàðäåìàðèíîâ,
                ïðîêëàäûâàþùèõ ñâîé ïóòü â áåññìåðòèå
                ï î ñ â ÿ ù à þ

                ÝÏÈÃÐÀÔ

                «Æèòü â ïåðåõîäíîå âðåìÿ – ýòî êàðìà.
                Íàøå ïîêîëåíèå îáðå÷åíî áûòü îïòèìèñòàìè.»
                Èðèíà Õàêàìàäà

Àõ, ìîëîäîñòü!
                Êàêîå ýòî ñ÷àñòüå:
áûòü ìîëîäûì, è ñâåæèì è óïðóãèì!
ß ïî-õîðîøåìó çàâèäóþ íåíàñòüÿì,
÷òî òàê ëåãêî ïîïàëèñü â ïàðóñ ñòðóãè.

Âïåð¸ä íà ðåéä!
                Ôàðâàòåð Æèçíè ñìåðåí.
Íå óáîèñü íàõëûíóâøåé âîëíû.
Ëèøü òîò äóðàê, êòî, íå ãëÿäÿ, óâåðåí!
Òû îãëÿäèñü – è èçáåæèøü âîéíû.

Ê ÷åìó ñìåðòÿì çäåñü ïðàâèòü áàë íàñèëüÿ?
Ìû áóäåì èõ ëîãèçìîì óñìèðÿòü.
Óâåðåí ÿ, ÷òî
                âûäþæèò Ðîññèÿ,
êîãäà îíà íàñ ñîáåð¸ò îïÿòü!

Âîò ÿ êðè÷ó: Âïåð¸ä, ãàðäåìàðèíû!
Ïóñòü âàì-òî ëåò ÷åòûðíàäöàòü åù¸.
Ìû áóäåì æèòü!
                È ñ íàñ ïèñàòü êàðòèíû
çàõî÷åò Âðåìÿ
                â çíàê , ÷òî
                ÌÈÐ ïðîù¸í!

                5.04.00 ã.


                Ìîåé äî÷åðè Âèêòîðèè Áîðèñîâîé,
                ðîäèâøåéñÿ â äåíü 35-îé ãîäîâùèíû
                Âåëèêîé Ïîáåäû íàä ôàøèñòàìè
                ï î ñ â ÿ ù à þ

              ÝÏÈÃÐÀÔ

Êîòîðûé ãîä
íàì íåò æèòüÿ îò ýòèõ ôðèöåâ.
Êîòîðûé ãîä
íàì íå äî îòäûõà ñ òîáîé.
À ìíå á â äåâ÷îíî÷êó õîðîøóþ âëþáèòüñÿ,
à ìíå á äî Ðîäèíû äîòðîíóòüñÿ ðóêîé.
     …………………………………..
È çàâòðà, çàâòðà, íàêîíåö, ïîñëåäíèé áîé!
     …………………………………..
Åù¸ íåìíîãî, åù¸: ÷óòü-÷óòü!
Ïîñëåäíèé áîé, îí òðóäíûé ñàìûé.
                Ì. Íîæêèí
                èç ïåñíè î Ðîäèíå
                èç ê/ýïîïåè «Îñâîáîæäåíèå»
               
 
Êîòîðûé ãîä
ê íàì âõîäèò ìàé ïîáåäíûì  ìàðøåì.
Êîòîðûé ãîä
íàì íå äî îòäûõà ñ òîáîé.
È õîòü Âèêòîðèè ðóêîé îò ñåðäöà ìàøåì,
íî ÐÀçÓÌ øåï÷åò,
÷òî åù¸ íå êîí÷åí áîé.

Ïðèïåâ:
Åù¸ íåìíîãî! Åù¸ ÷óòü-÷óòü!
Ïîñëåäíèé áîé! Ìû æäàëè äîëüøå.
Çà÷ò¸òñÿ, âåðèì, êîãäà-íèáóäü
çäåñü ãîä çà äâà è äàæå áîëüøå.

Êîòîðûé ãîä
íàì íåò æèòüÿ îò ýòèõ ôðèöåâ,
íå ðàçáåð¸øüñÿ ÷òî ê ÷åìó,
ãäå ôðîíò, ãäå òûë.
Çäåñü âñþäó ìàñêè
è ïîä íèìè ñêðûòû ëèöà.
È êàæäûé ÑÎÒûé íå êðè÷àë, íî ãîâîðèë:

Ïðèïåâ:  òîò æå

Ìû âñå äàâíî
æåíèëèñü çäåñü íà ðóññêèõ äåâàõ.
Ðîññèÿ – ò¸ùà,
êàê íè êèíü, à âñ¸ æå ìàòü.
Óñòàëà áåäíàÿ
ìèðèòü íàñ ïðàâûõ, ëåâûõ è
ïîòîìó ãîòîâà ñ íàìè
â íî÷ü êðè÷àòü:

ïðèïåâ: òîò æå

Íî çëîáîé ñìåðòü íå èñïóãàòü,
õîòÿ è çíàåò
êîãî çäåñü æàðèòü íà óãëÿõ,
êîãî ìî÷èòü.
Âîòêí¸ì åé â ãËÎÒêó äðåâêî ìû
áåññìåðòüÿ çíàìÿ,
à ñàìè òèõî íàïî¸ì,
êîëü ñìåðòü ìîë÷èò:

Ïðèïåâ:
Åù¸ íåìíîãî! Åù¸ ÷óòü-÷óòü!
Ïîñëåäíèé áîé! Ìû æäàëè äîëüøå.
Çà÷ò¸òñÿ, âåðèì, êîãäà-íèáóäü
íàì ãîä çà äâà, è äàæå áîëüøå.

                27.04.00 ã.


                Ëàâðîâîé Âàëåíòèíå Ïàâëîâíå,
                ×åëîâåêó è êðåñòîíîñèöå,
                èññëåäîâàòåëþ è ïèñàòåëüíèöå
                Ï Î Ñ Â ß Ù À Þ
                Ýïèãðàô
                Ñòîëá òîð÷èò èç ãîðû,
                êàê â êëóáêå ñïèöà.
                Ïðîðâàëàñü îñü Çåìëè!
                Âîþò ïñû.

                Äëèòñÿ áîëü.
                Ìåíÿþòñÿ î÷åâèäöû.
                ×åëîâåê ðàñïÿò íà çåìíîé îñè.
                «Ãîëãîôà» Àíäðåé Âîçíåñåíñêèé

                «Îñü çåìíóþ ìû ñäâèíóëè áåç ðû÷àãà,
                èçìåíèâ íàïðàâëåíüå óäàðà.»
                èç ïåñíè «Ìû  âðàùàåì Çåìëþ»
                Âëàäèìèð Âûñîöêèé

Åñëè ïðÿì ×åëîâåê,
ãîðäî ø¸ë íà âîññòàíüå,
÷òîáû çëîáó ëþäñêóþ ËÞÁÎÂÜÞ ñòåðåòü,
è äî ñóòè äîéäÿ, ÷òî âî èñòèíó – òàéíà,
íå çàõî÷åò ïîìî÷ü åé â ñåáå óìåðåòü –
ÎÍ äîñòîèí âîéòè â áåñêîíå÷íîå ÇÀÂÒÐÀ,
ãäå ñ Áîãàìè ïðîéä¸ò ê íîâûì çíàíèÿì ïóòü.
Ïóñòü æå Âðåìÿ ó÷ò¸ò: êòî íàõîäîê áûë àâòîð,
íî ïîìîæåò èõ ÿâíî
                íàì
                â ÑÅÃÎÄÍß âåðíóòü.
Êðóæèì ìû ïî Çåìëå
                ðàäèàëüíî
                âäîëü îñè,
 âïðàâî-âëåâî – êòî êàê,
                âàæíî, ÷òî ó îñè,
íà êîòîðîé ðàñïÿëè
                ÅÃÎ,
                êàê ÷èòàòü Âðåìÿ ïðîñèò:
ýòè íå ÷åëîâåêè, à ïîïðîñòó – ðèìñêèå ïñû.
Áûëî â ïÿòíèöó ýòî.
 äåíü òðåòèé – ñâî¸ âîñêðåñåíüå,
×åëîâåê âûøåë â ñâåò,
                îòîðâàâøèñü îò ñìåðòè îäðà.
ÎÍ ïðîâåðèë ñâî¸, äà è íàøå â äàëüíåéøåì ñïàñåíüå.
ß õîòåë ðÿäîì ÁÛÒÜ!
Æàëü, ÷òî îñü ó Çåìëè ëèøü îäíà.
Âîò óñëûøàí ìîé ãëàñ, óïðåæäàþùèé âõîä â êàòàñòðîôó!
Ñäâèíóâ îñü,
                ñ ÂÛ-ÑÎÒÛ
                íàìåêíóëè, ÷òî òàéíà ïðîÑÒÀ:
íàäî êðåñò ñâîé íåñòè
                ñêâîçü òîëïó
                íà ðîäíóþ Ãîëãîôó.
È ïîäíèìåòñÿ îñü.
È òîãäà òû íàïîìíèøü Õðèñòà.

                30.04.00 ã.



Çàêîí÷åí áàë Áèáëåéñêîé áûëè.
Ñ íóëÿ íà÷í¸ì îòñ÷¸ò âðåì¸í,
õîòü ïîëîí ðîò ñêðèïÿùåé ïûëè.
Íî, ñëàâà Áîãó, ïðîéäåí îí –
ïîñëåäíèé ïóòü ïîä Êàëè-Þãîì.
Ïîñëåäíèé âûøåë êàðàâàí
èç òåõ ïåñêîâ, ãäå âåòåð òóãî
áàðõàíîâ ïàðóñ íàäóâàë.
Âñ¸ ïîìíèò Ðóñü!
ß çäåñü, â  Ðîññèè,
çâåíÿùèõ êåäðîâ ñëûøó ãëàñ,
ëó÷ ñâåðõËþáâè Àíàñòàñèè
ëàñêàë ìîé òðåòèé çðÿ÷èé ãëàç.
Çäåñü íîâîé ýðû ñòàðò íàìå÷åí.
Êòî íå ïðè÷àñòåí – îòîéäè!
Êòî ðæàâûì ÷àéíèêîì êàëå÷åí –
áóäü çäåñü õîçÿèíîì òàéãè,
íî íå íàäîëãî.
Ðóñü ñâÿòàÿ
ïîäíèìåòñÿ, ñòðóíó ëèøü òðîíü.
È íå÷èñòü âñÿêóþ ñìåòàÿ,
ñòðÿõí¸ò èõ â àäîâûé îãîíü.
ß âåðþ â áëàãîâåñò ñïàñåíüÿ,
ìíîþ óñëûøàííûé,
                ñêâîçü ïëà÷,
íå óñòàâàÿ æäàòü âåçåíüÿ
ñðåäü ïîðàæåíèé, íåóäà÷.
Ïîðà! Ïîðà ðàñïðàâèòü êðûëüÿ
íå ë¸ãêèõ áàáî÷åê, íî ïòèö,
÷òî ñåðåáðèñòûì âçìàõîì ñèëüíûì
íàêðîþò íåáî âñåõ ñòîëèö!

                2.07.00 ã.


                ÌÀÐØ ÀÐÌÈÈ ÑÏÀÑÅÍÈß

Ïðîñûïàéñÿ, êòî ñòîÿ óñíóë.
Ïîäíèìàéñÿ ñ êîëåí, êîëü íå ðàá.
Âåñòü îò Áîãà íàø Ðàçóì âäîõíóë:
ñòðîèòü Õðàì è Ãîñïîäü íàø ïðîðàá.
Ñòðîéñÿ â ðÿä. Áóäåò êàæäîìó çíàê.
Ïóñòü óëûáêà íå ñõîäèò ñ ëèöà.
Ñòðîèì Õðàì. Îí, êàê áàøíÿ-ìàÿê,
â ìîðå æèçíè ñïàñàåò ñåðäöà.

Ïðèïåâ:
Àðìèÿ Ñïàñåíèÿ
ñïàñàåò òåõ êòî ìîëèòñÿ,
è áóäåò âîñêðåñåíèå
òåì êòî çà ïðàâäó áîðåòñÿ.
À íî÷üþ âî ñïàñåíèå
åù¸ çàáëóäøèõ äóø
ìîëèòâîé î÷èùåíèÿ
                îñâåùàåò ãëóø.

Ìû îðóæèå âçÿëè èç êíèã.
Ñëîâî – ìå÷ è ïîâÿçêà äëÿ ðàí.
Ìû Åâàíãåëüåì ìåðèì íàø ìèð –
âîò äëÿ Âå÷íîñòè ëó÷øèé ýêðàí.
Ñëîâî Áîæèå, äóøè ñîãðåé,
èñöåëè òåõ êòî Áîãà ïîçíàë.
Ìû ñïàñàåì ñåðäå÷íûõ ëþäåé,
è íà ýòî Ãîñïîäü íàñ ïðèçâàë.
 
Ïðèïåâ: òîò æå

                24.07.00 ã.



Òó÷à âñêàðàáêàëàñü íà ãîðó,
íî âñëåä çà íåé íà ãîðó ëåçåò ñâåò…
Êàæåòñÿ: íåò êîíöà èõ ñïîðó –
íà òîé ãîðå ÷åé áóäåò ôëàã ïîáåä?

Âîò ãîðó ñíîâà çàñòèò òó÷à.
ß, ñâåò ëþáÿ, ïîäáàäðèâàþ äåíü:
òû ðàçáåæèñü ïî ñêëîíó êðó÷è,
íî çàâàëè è ñáðîñü ãðîìàäû òåíü!

Î, ñîëíöå – æèçíè òû ïîäìîãà,
íàä ìîðåì ïåíèøü òó÷è ñâûñîêà
è çàáàâëÿåøüñÿ äîðîãîé
èãðîé òåíåé ñ àçàðòîì èãðîêà!

Êîìó äîñòàíåò ñèë ê Ïîáåäå?
×üÿ ñòîðîíà îêàæåòñÿ â âåðõó?
È òîëüêî òû, äà âåòåð âåäàòü
îá ýòîì ìîãóò. Íî è ÿ ñìîãó!

ß çíàþ: ñâåò ê Ïîáåäå ïðèçâàí,
çà íèì òóðíèð íåðàâåíñòâà ïîáåä.
Ñâåòîì Ëþáâè ìîé âçãëÿä ïðîíèçàí,
îí ñâåòåë, êàê îò ñîëíöà ÷èñòûé ñëåä.

                3.08.00 ã.


                Ë. È. Ðàêîâîé,
                áîëüøîé æåíùèíå,
                ìåæäó íàìè, ìàëü÷èêàìè,
                ï î ñ â ÿ ù à þ

 òàêîé êàìïàíèè, êàê íàøà,
å¸ çàìåòèøü èçäàëå÷å –
îíà ñ ãèãàíòà «Ðîñòñåëüìàøà»
ïðèìåð âçÿëà – òàê âûæèòü ëåã÷å.

Êîãäà åñòü ìíîãî – åñòü íàäåæäà,
÷òî è òåáå äîñòàíåò ëèøêó.
Áåäà – íå âñÿêàÿ îäåæäà
ãîòîâà ñêðûòü òàêóþ ìûøêó.

Ïðè âñåé îáú¸ìíîñòè ïîçíàíèé –
ñêðûâàåò ÷àðû ýðóäèòà,
íî ìû-òî çíàåì: â ñëó÷àé êðàéíèé –
ïðîáëåìà áóäåò åé ïðîáèòà.

Åé íå ãðîçèò àëüòåðíàòèâà.
Ÿ óñòà – ñàìà êóëüòóðà.
Íå çàñëîíÿåò êîëëåêòèâà,
õîòü è øèðîêàÿ íàòóðà.

Ãîðîé çà ïðàâäó, ñïðàâåäëèâîñòü,
çà èíâàëèäà ãðóäüþ âñòàíåò…
Íå äàé, Ãîñïîäü, ïîä ýòó ìèëîñòü 
ïîïàñòü òîìó êòî â òåìåíü òÿíåò.

Öåíÿ ëþäåé, ïîñòóïêè, ñòðîãî,
ÿ ïîíÿë, ÷òî íà ãðàíè âåêà
ÕÎÐÎØÅÃÎ äîëæíî áûòü ÌÍÎÃÎ
â äóøå è òåëå ×åëîâåêà.

Òàê áóäåì áðàòü ïðèìåð äîñòîéíûé:
êîïèòü Äîáðî â ñåáå íà äåëî,
íå çàáûâàÿ  â äåíü ñåé çíîéíûé
ïîáîëüøå æèäêîñòü âáóõàòü â òåëî.

ß ïüþ äî äíà ×ÒÎ á íè íàëèëè.
Ñåãîäíÿ ìíîãî – ýòî íîðìà!
Ñåãîäíÿ áûòü áîëüøèì è ñèëüíûì –
íîðìàëüíî, ëèøü õâàòèëî á êîðìà.

ß äîãîíþ Ëþäìèë Èâàííó,
åñëè ñ ãîðû ñ âåëîñèïåäîì,
íî áóäåò âðåìÿ – âëåçó â âàííó
áîëüøèì è òîëñòûì Àðõèìåäîì.

È «Ýâðèêà!», - âñêðè÷ó â èñïóãå,
ïî÷óÿâ: âîäêà ëü¸òñÿ íà ïîë,
âåäü íàäî äóìàòü è î äðóãå,
 êîãäà ê ñåáå ãðåá¸øü ëîïàòîé.

Åøüòå, äðóçüÿ! Ñåãîäíÿ ïðàçäíèê
áîëüøîãî äðóãà âñåõ ïå÷åíèé,
âàðåíèé, è ê òîìó æ ïðîêàçíèê
äîñòîéíûé æèäêèõ óâëå÷åíèé.

ß íàáîëòàë äîâîëüíî ìíîãî.
Çàïü¸ì, äðóçüÿ, çàêóñèì äàæå.
Ïóñòü áóäåò ãëàäêîé åé äîðîãà,
êàê â ìàñëå ñûð, êàòèòü åé äàëüøå.

                9.08.00 ã.



                Âÿ÷åñëàâó Àíòîõèíó,
                óðîæåíöó ã. Êîìñîìîëüñêà-íà-Àìóðå,
                êîìñîìîëüöó ïî äóõó,
                ï î ñ â ÿ ù à þ

Êîìñîìîëüñêàÿ äóøà
íà àìóðñêèõ âîëíàõ ïëÿøåò…
Âðåìÿ ì÷èò, íî íå ñïåøà
èñïðàâëÿåò áåðåã ïàøíÿ.
Ñêîëüêî ìîæíî èñïðàâëÿòü
ïåðåëîìàííîãî êåì-òî?
Íî âåäü êòî-òî äîëæåí âñòàòü
è çà äåëî âçÿòüñÿ êðåïêî.
Çàðæàâåëûå áîëòû
ïîääàþòñÿ íåîõîòíî,
ëèøü îõîòíî áîëòóíû
ñåòü ñëîâåñ ïëåòóò ñâåðõ ïëîòíî.
Ïîïàäèñü ÷óäàê êàðàñü –
è çàõëîïíåòñÿ ëîâóøêà!
 ìîðå æèçíè íå ïðîïàñòü?!
Êòî íå êëþíåò – â ðàç â ïñèõóøêó.
Ýòî áûëî ñî ñòðàíîé,
ê ñîæàëåíèþ, íî ñ íàøåé.
Íî Ðîññèè áûòü èíîé!
Íà Àìóðñêèõ âîëíàõ ñïëÿøåì!
ß ëþáëþ ñòðàíó çà âåñòü,
÷òî ñðûâàåò ñ Íåáà çâ¸çäíî.
Ñâÿòîñëàâîâó –  êàê åñòü:
÷¸ðíûì êàìíåì, ñáðîñèâ ãðîçíî.
Îò òîãî è ñáèëñÿ ÊÓÐÑ
                Ê
                íàì
                ñ
                îñè
                îñòàíêè
                ìûñëè
                äûì
                ïðèí¸ñ,
                íî ñåðäöà ïóëüñ,
êàê óäàð î áðîíü – ìû âûøëè!
Íåò çàñòîÿ! Íåò ïðåãðàä!
Áàððèêàäû – ýòî â ïðîøëîì.
Êîìñîìîëüöû, íà ïàðàä!
Âàì àìóðèòü, ÷àé, íå ïîøëî?!
Êîìñîìîëåö Âÿ÷åñëàâ,
ñòàíîâèñü! Ðîâíÿéñü! È ê áîþ!
Õîòü óñòàë, íî òû âåäü ïðàâ:
ñïðàâåäëèâîñòü – æèçíè ñòîèò!

ß ëþáëþ òåáÿ, ñòðàíà,
íåîáúÿòíàÿ Ðîññèÿ,
êîìñîìîëüñêàÿ äóøà –
áåëûé ôëàã ñ êðåñòîì, ÷òî ñèíèé.

                29.08.00 ã.


                Õàëàäæè Âèòàëèþ Ïåòðîâè÷ó
                ï î ñ â ÿ ù à þ

Íå æàæäà íàæèâû âëå÷¸ò ìî¸ ñåðäöå,
íî ÷èñòàÿ âåðà â ïîáåäó Äîáðà,
÷òî ÷åñòíîìó ñåðäöó îòêðîåòñÿ äâåðöà
â äàë¸êî äàë¸êîå, çâîí ñåðåáðà.

Çàáóäóòñÿ ìíîãèå ñèëüíûå ëþäè,
âçâàëèâøèå òÿæåñòü ñâîèõ êîøåëüêîâ
íà õðóïêèå ïëå÷è äóøè ñâîåé ñêóäíîé,
ëåòÿùèõ â îãîíü ïî ñòåçå ìîòûëüêîâ.

Èùó ïî íàèòèþ ñâÿòîñòè áðàòüåâ,
ìîãó÷åé ñåìü¸é ïîæåëàâøèå æèòü,
÷òî ÷åñòü áåðåãëè êàê çäîðîâüå è ïëàòüå,
è ëþäÿì ãîòîâûõ íà ðàäîñòü ñëóæèòü.

Íàñ áóäåò âñ¸ áîëüøå è áîëüøå, ïîâåðüòå,
êîãäà ðàçîéä¸òñÿ ìàëèíîâûé çâîí
îò ïåðâûõ óäàðîâ áåññìåðòüÿ ïî ñìåðòè,
ñïàäàþùèõ íàçåìü òåëåñíûõ îêîâ.

ß âåðþ, äðóçüÿ, â ñîçèäàòåëüíûé ÐÀçÓÌ,
èì áóäåò ïðîáèò Óñòü-Èëèìñêèé òóïèê.
Çäåñü âêóñíîé àíãàðñêîé âîäîé, êàê íà ïðàçäíèê,
ïîäïèòàí íàäîëãî ñåðäå÷íûé ðîäíèê.

                ã. Óñòü-Èëèìñê
                25.10.00 ã.



                Ñåëèâåðñòîâîé Òàòüÿíå Ïåòðîâíå

Òû óæèâàåøüñÿ ñ õëàäíîé Çèìîé ïî ñîñåäñòâó.
ß, ðåäêèé ãîñòü ýòèõ ìåñò, î÷àðîâàí, âëþáë¸í.
Òÿíåò ñþäà ìåíÿ çàïàõ ðîäíîãî íàñëåäñòâà
ãäå ÿ è âñòðåòèë òåáÿ - ñâîé ïîäàðîê Âðåì¸í.

Ðå÷êà-ñóäüáà ìîþ ëîäêó îò áåðåãà ñíîñèò.
Æäó ÿ ïîïóòíîãî âåòðà - íàäåæäû ëþäåé.
ß âîçâðàùàþñü â ñâîþ ïåðåõîäíóþ îñåíü,
îñåíü åù¸ íå ïðîøåäøèõ õîëîäíûõ äîæäåé.

Ïóñòü òû îñòàëàñü, íî æäàòü, âåðþ, áóäåøü íå äîëãî.
ß âîçâðàùóñü, êàê âñåãäà, íå ñ ïóñòîþ ðóêîé.
Ðåêè Ñèáèðè, Óðàëà, Äîí-áàòÿ è Âîëãà –
âîò ìîé ìàðøðóò, íå äàþùèé íàäåæä íà ïîêîé.

ß ñîáåðó äðàãîöåííûå ðåäêèå êàìíè
è îòøëèôóþ èõ â ÿðêèõ ðàñöâåòàõ áîêà.
Îñóùåñòâëþ ñâîé çàâåò, Áîæèé çàìûñåë äàâíèé –
âìåñòå ñîáðàòü âñ¸, ÷òî áðîøåíî áûëî â âåêà.

Òû æå äîæäèñü, ïóñòü äîæäè ïëà÷óò ñèðî è õëèïêî,
íå óíûâàé, óëûáàéñÿ âñåì ñåðäöåì ñóäüáå.
Þìîð íà ÐÀçÓÌå - âîò ìîÿ êðåïêàÿ íèòêà,
÷òî ïîíàä¸æíåé êàíàòîâ ëîãèçìà â áîðüáå.

Ìû áóäåì æèòü çà ïîðîãîì ïðåêðàñíîãî çàâòðà...
Âîò ñîáåðó òîëüêî êàìíè â îäèí óçåëîê -
ýòîò áåñöåííûé ïðåçåíò íà àëòàðü Àëüìà-ìàòðà
äëÿ áåñêîíå÷íîñòè, äëÿùåéñÿ öåëûé óðîê.

                ã. Íîâîñèáèðñê   28.10.00 ã.


                Ôåäîðåíêî Òàòüÿíå Èëüèíè÷íå,
                ó÷èòåëþ ìàòåìàòèêè
                è ïðîñòî õîðîøåìó ÷åëîâåêó
                ï î ñ â ÿ ù à þ

Ãîòîâÿ ê äàòå ïîçäðàâëåíüÿ,
íàø¸ë ëîãè÷íûì íà äóõó,
÷òî Æèçíü – ðåøåíüå óðàâíåíüÿ
ñî ìíîæåñòâîì, ïðîñòèòå, ÕÓ.

Êòî ïåðâûì ÕÓ â ñåáå çàìåòèë –
òîò ñòàë ôèëîñîôîì â âåêàõ.
Äóðàê â ñåáå èñêàë – íå âñòðåòèë,
è ñ÷àñòëèâ áûë îí â äóðàêàõ.

Íî ðàñïëîäèëîñü ÕÓ ïî ñâåòó,
à âîò ôèëîñîôû – óâû,
è òÿíóò äóðàêà ê îòâåòó.
Òîò ÷åøåò ëîá ïóñòîé ãëàâû.

Íå âñ¸ òàê ìðà÷íî â íàøåì ìèðå,
êîëü ãîëîâà åñòü íà ïëå÷àõ,
êîëü â íàñ ñåðäöà ïîäâëàñòíû ëèðå,
à äóøè òàþò ïðè ñâå÷àõ.

Äàâàéòå ðåáóñ ðàçãàäàåì,
ïîäáðîøåííûé Îòöîì äëÿ èãð,
âåäü èêñ íà èãðåê – çàìåíÿåì.
Ïî÷òè êèíî: áûë ñëîí – ñòàë òèãð.

À òèãðà ìîæíî ñïóòàòü ñ êîøêîé,
à èãðåê – ìûøêîé çàìåíèòü.
Ïóñêàé ïîáåãàþò íåìíîæêî,
à ÿ ïðîäîëæó ìûñëè íèòü.

Æèçíü – àðèôìåòèêà óñïåõà
è ãåîìåòðèÿ ËÞÁÂÈ,
ãäå òðåóãîëüíàÿ óòåõà
ãðîçèò áåññîíüåì äî çàðè.

ÕÓëèãàíü¸ â ñåé ìèð ñîãíàëè,
è êàïëþ ñâåòà çàòðàâèâ,
íàñ âû÷èòàëè è ñëàãàëè
â ñëîæ¸ííî ðàçíûé êîëëåêòèâ.

Æèòü áûëî ÕÓäî, íî òåðïåëè,
íåñÿ ÕÓëó ÷åãî-òî äëÿ,
è ÕÓäñîâåòû ñëàäêî ïåëè,
äðóçåé íà íåäðóãîâ äåëÿ.

Ñëîæèâ íàäåæäû êðîõè, ñàìè
èñêàëè ñ êåì ïîïàñòü â ôèíàë.
Ñîþçû áðà÷íûå ñïàñàëè,
èëü óìíîæàëè äóø ðàçâàë.

Íàñ, ðàçäåë¸ííûõ è óñòàâøèõ,
ïðîñèëè æåðòâó ñîâåðøèòü…
Íî, âû÷èòàÿ âñåõ ïðåäàâøèõ –
ìû óìíîæàëè áîëü äóøè.

Æèçíü – ñèíóñîèäà ñîáûòèé, 
òî ââåðõ, òî âíèç âëå÷¸ò âñåõ íàñ,
íî íèòêó êðàñíóþ íàèòèé
íà óñ ìîòàåì ïðî çàïàñ.

ÓÕâàòîì Âðåìÿ âçÿëè íåæíî
è ÓÕèòðèëèñü âûéòè â ñâåò.
Áûëà çàìåíà íåèçáåæíà.
Èòîã ïðåêðàñåí. Ñïîðó íåò.

Óæ, íå ïî íèòè Àðèàäíû –
íàèòüå ñåðäöåì îæèâèâ,
ìû âõîäèì â íîâûé âåê ïàðàäíûé –
ÓÕ – òû, ÓÕ – ÿ, áåç ÕÓ, ÿâèâ.

È ñêîëüêî á íè áûëî âîïðîñîâ
îòâåò îäèí, âîñòðèòå ñëÓÕ:
ëèøü ñîáëþäåíüå ïåðåíîñîâ
÷ðåç ðàâåíñòâî ïðèåìëåò äÓÕ.

Óéä¸ò òîñêà. Âçàìåí âåñåëüå
ïðîíçèò õîòü ñåìüäåñÿò êîëåö
è ÓÕèòðèòñÿ äí¸ì âåñåííèì
ïðåäñòàòü áåññìåðòüåì, íàêîíåö!

                26.11.00 ã.


                Ñåëèâåðñòîâîé Îëüãå Ïåòðîâíå
                ñòó÷àùåéñÿ â âîðîòà Íîâîãî Âåêà
                ï î ñ â ÿ ù à þ

Íîâûé Ãîä ïðèíåñ¸ò
íîâûõ ðàäîñòåé êóëü.
Æóé, õðóñòè âåñåëåé,
êîëè åñòü ×ÒÎ - íå íóëü.
Êîëè åñòü ×ÒÎ ïîïèòü –
ïåé è ïîé îò äóøè,
à ÿçûê ïîäêà÷àë –
òàê ïîäè ïîïëÿøè.
Ðàñòðÿñè êàëîðü¸,
ïîñæèãàé ãðóñòè ãðóç –
â Íîâûé Âåê òû âîéä¸øü
êàê ìàëèíîâûé òóç.
Óñêîðÿÿ áåã Âðåìåíè
âîêðóã îñè, (îñè Õ – îñè Õðèñòà)
ëèøü î ñàìîì âûñîêîì
ó Íåáà ïðîñè.
È äàíî áóäåò òåì
êòî ïîâåðèë â ñåáÿ,
÷åðåç ñîòíè «Áîþñü!»,
â ÌÈÐ øàãíóâøèõ,  ëþáÿ;
êòî ñóìåë ðàçãëÿäåòü
è óâèäåòü ñâîé ñâåò
òàì – â êîíöå ëàáèðèíòà  (ëàáèðèíò ïåðåâîäèòñÿ êàê áåðè ëîò - âåñ)
èç ïðîæèòûõ ëåò.
ÀÐ-è-ÀÄ-íàÿ  íèòü
ïóñòü íå ðâ¸òñÿ â ðóêå,
êòî íàëåâî – ñïàñ¸í,
êòî íà ïðàâî – â ïèêå.
«è» – íå ñáåéñÿ ñ ïóòè,
ïî íàèòüþ èäÿ,
«è» - ñîþç, «è» – íàäåæäà,
äëÿ çàâòðà – äèòÿ.
×èñòûõ ïîìûñëîâ âåòåð
ñîâü¸ò â êóäðè ìûñëü.
Ïî ñïèðàëè êóäðåé
ïîäíèìàéñÿ æå â âûñü
è ñòó÷èñü â äâåðöó Íåáà
â òàêò ñåðäöà,
                äóøè.
Âåðü, îòêðîåòñÿ äâåðöà…
 ÷àñ äîáðûé ïèøè.

         20.12.00 ã.








                ÑÒÈÕÈ 2001 ãîäà

     2000 ãîäó Íåáî íàì ïîêàçàëî íà ïðèìåðå òðàãåäèè ñ ÀÏË «ÊÓÐÑÊ», ÷òî íàøå îáùåñòâî êóðñ íà îñîçíàíèå Êîñìè÷åñêèõ Çàêîíîâ îòâåðãëî, äâèæåíèå Áîæåñòâåííûõ ýíåðãèé îò Íåáà â îáùåñòâî ïðîèãíîðèðîâàëî, òàê è íå äîãàäàëîñü: êàêîé æå ÊÓÐÑ íàìè íå ïðîéäåí.  ÊÓÐÑ, îáîçíà÷åííûé áóêâîé «Ê», â êîòîðîé çàøèôðîâàí ïðîöåññ ïåðåäà÷è ÈÍ-ÔÎÐ-ÌÀ-ÖÈ-È, ýíåðãèè Çíàíèé íàøå îáùåñòâî òîðìîçèëî íà óðîâíå ïåðåäà÷è ýòîé ÈÍ-Ô-ÎÐ-ÌÀ-ÖÈ-È ýëåìåíòíîìó ñîñòàâó íàøåãî îáùåñòâà. Ìû îãðàíè÷èëèñü çíàíèåì îá ýòîì ïðîöåññå íà óðîâíå ìûñëè, ïðåäëîæåííîé çàïàäîì: ÓÃÎË ÏÀÄÅÍÈß ÐÀÂÅÍ ÓÃËÓ ÎÒÐÀÆÅÍÈß. Ñ òî÷êè çðåíèÿ îáûäåííîé ëîãèêè âñ¸ âðîäå áû ïðàâèëüíî, íî óòåðÿíà äóõîâíàÿ ñîñòàâëÿþùàÿ äàííîãî Çàêîíà, à îíà âêëþ÷àåò â ñåáÿ òàêîå Ï-ÐÀ-ÂÈËÎ: ÊÀÊ ÂÛ ÏÎÑÒÓÏÀÅÒÅ - ÒÀÊ È Ñ ÂÀÌÈ ÏÎÑÒÓÏßÒ. Íàêîïëåííàÿ è íåâîñòðåáîâàííàÿ îáùåñòâîì ýíåðãèÿ ÈÍ-ÔÎÐ-ÌÀ-ÖÈ-È äîëæíà áûëà â îáÿçàòåëüíîì ïîðÿäêå ãäå-òî ñåáÿ îáíàðóæèòü. Áîëãàðñêàÿ ïðîðî÷èöà Âàíãà ïðåäóïðåæäàëà íàñ: Êóðñê óéä¸ò ïîä âîäó è âåñü ìèð áóäåò îïëàêèâàòü åãî. Îá ÀÏË «ÊÓÐÑÊ» íèêòî, êîíå÷íî, íå äîãàäûâàëñÿ, à ïîñêîëüêó ãîðîä Êóðñê, íå áîëüøîé ãîðîäîê õîòü è íàõîäèòñÿ íà ðåêå, íî ðå÷êà, òàê áóäåò òî÷íåå, â æàðêîå ëåòî áûâàëî ïåðåñûõàëà è ïîýòîìó áûòü çàòîïëåííîìó ãîðîäó Êóðñêó êàê-òî íå ãðîçèëî. Ïîòîìó è îòíåñëèñü ê âûñêàçûâàíèÿì Âàíãè ïîâåðõíîñòíî, áåç äîëæíîãî âíèìàíèÿ. À çðÿ. Íàêîïëåííàÿ ÈÍÔÎÐÌÀÖÈß, ñîñðåäîòî÷åííàÿ â òî÷êå ïðè¸ìà - ýòî ïî ñóòè ïîðîõîâàÿ áî÷êà, ôèòèëü ê êîòîðîé áûë çàïàëåí Íåáîì íà îïðåäåë¸ííîå Âðåìÿ. È êîãäà îáùåñòâî îòâåðãëî ïðåäëîæåííóþ äîðîãó ïðåîáÐÀçîâàíèÿ îáùåñòâà íà îñíîâå èäåîëîãèè Ïàðòèè ÑÀÌÎÓÏÐÀÂËÅÍÈß ÒÐÓÄßÙÈÕÑß, äåâèç êîòîðîé çâó÷àë òàê: ÂÌÅÑÒÅ ÑÎ ÂÑÅÌÈ ÐÀÄÈ ÁËÀÃÀ ÊÀÆÄÎÃÎ, áîëåå òîãî îáùåñòâî, îòâåðíóâøèñü îò ïðåäëîæåííîãî ïóòè, ñîãëàñèëîñü íà óáèéñòâî ñâÿòîãî - ÑÂßÒÎÑËÀÂÀ ÍÈÊÎËÀÅÂÈ×À Ô¨ÄÎÐÎÂÀ, Íåáî âçîðâàëî ÀÏË «ÊÓÐÑÊ», îáðàòèâ âíèìàíèå âñåãî ìèðà íà äàííóþ òðàãåäèþ, áîëåå òîãî îáîñòðèëî íàøå âíèìàíèå, îðãàíèçîâàâ ãîðåíèå Îñòàíêèíñêîé òåëåáàøíè, ïåðâûå ïåðåäàþùèå ðåòðàíñëÿòîðû êîòîðîé ïîñëå îñòàíîâêè ïîæàðà áûëè îïóùåíû íà âûñîòó 147 ìåòðîâ. Ïðè ýòîì íàì íåîäíîêðàòíî ñîîáùàëè, ÷òî äëèíà ÀÏË «ÊÓÐÑÊ» ðàâíÿëàñü 147 ìåòðàì. Ñëó÷àéíûå ëè ýòè ñîâïàäåíèÿ- êîíå÷íî æå, íåò! Íåáî íàì íàìåêàëî, ÷òî íàøå îáùåñòâî, ê ñîæàëåíèþ, æèâ¸ò ïî ïîíÿòèÿì ðàáîâëàäåëü÷åñêîãî îáùåñòâà, îñíîâíàÿ ìàññà èíäèâèäîâ íàõîäèòñÿ ëèáî íà ïñèõîëîãè÷åñêîé ïëàòôîðìå ðàáîâëàäåëüöà ëèáî ðàáà, ïî ñóòè îäíî è òî æå, è Íåáó òàêèå äóõîâíûå ëèø-íîñòè íå íóæíû. Íåáî âîçìóùåíî èõ çàñèëüåì è íåæåëàíèåì îáùåñòâà ïðîòèâîñòîÿòü ãóáèòåëüíîé äëÿ ïðîãðåññà òåíäåíöèè ñîó÷àñòèÿ ñ ïðèòåñíèòåëÿìè è ãîíèòåëÿìè Íåáåñíîãî ïðîñâåùåíèÿ.  ïîäîáíîì îáùåñòâå â ïåðâóþ î÷åðåäü ñòðàäàþò èìåííî ñîäåðæàùèå çëî è íàõîäÿùèåñÿ íà ñîäåðæàíèè ó çëà. Íå ñëó÷àéíî â ñïèñêå ïîãèáøèõ íà ÀÏË «ÊÓÐÑÊ» áûëè äâà ÷åëîâåêà ñ ìîåé ôàìèëèåé, òàêèì îáðàçîì ìíå åù¸ íàìåêíóëè ñ âåðõó, ÷òî èç 144 000 (ñòà ñîðîêà òûñÿ÷) èçáðàííûõ âìåñòå ñî ìíîé ïðîéòè ýòè ïîñëåäíèå èñïûòàíèÿ, óðîêè è ñäà÷ó ýêçàìåíîâ íà ýïîõó ÁÅÑÑÌÅÐÒÈß äâå òðåòè íå ñìîãëè ïî ðàçíûì ïðè÷èíàì (íåóäà÷íûå ðîäû, îøèáêè âîñïèòàíèÿ, ïèòàíèÿ, íåïðèãîäíîñòè ñðåäû) ðàñêðûòüñÿ â ïîëíóþ ÌÅÐÓ. Ïðè ýòîì îáÿçàòåëüíî íàäî íàïîìíèòü, ÷òî ïåðåä òåì êàê ïîòîïèòü ÀÏË «ÊÓÐÑÊ» âñÿ êîìàíäà ïîäâîäíîãî êðåéñåðà áûëà çàìåíåíà ïî ìîäåëè Õ (èêñ - íà ïðîòèâîïîëîæíóþ äóõîâíóþ ñóùíîñòü, ôàêòè÷åñêè â òåëà ìîðÿêîâ-ïîäâîäíèêîâ áûëè âíåäðåíû äóõîâíûå ñóùíîñòè ëèäåðîâ íåóäàâøåãîñÿ îêòÿáðüñêîãî 1993 ãîäà ïåðåâîðîòà  ñî ñòîðîíû ò¸ìíûõ ñèë).


                Áîðèñîâîé Òàìàðå Ôåäîðîâíå
                ï î ñ â ÿ ù à þ

                Ý Ï È Ã Ð À Ô
"ß ïðèâåòñòâóþ âðåìÿ,
                êîãäà
                ïî çàêîíàì áàëëèñòèêè
èç êðåñåë ëåòÿò ââåðõ òîðìàøêàìè –
                êàáû÷åãîíåâûøëèñòèêè"
     (Å.Åâòóøåíêî èç ñòèõîòâîðåíèÿ "Êàáû÷åãîíåâûøëèñòû")

Ìû èç ïðîøëîãî «Åñëè»
øàãí¸ì â «Äà» ñåãîäíÿ.
Ïåðåäóìàåì ïåñíè,
ñïëÿøåì, êîëè óãîäíî.
Ïåðåñòàâèì ìåñòàìè
íåñîâìåñòíîå ñ äóõîì,
èáî äóõ áóäåò ñ íàìè
ïåñíü íàø¸ïòûâàòü â óõî.
«Êàáû׸íåâûøëèñòû»
âûïàäàþò èç ÇÀ-Â-Ò-ÐÀ.
Ýòè «Åñëè-ñàäèñòû» –
ãîäíû ÷¸ðòó íà çàâòðàê,
íî ê îáåäó, èëü ðàíüøå,
êàê â êëàññè÷åñêîé äðàìå,
îí ïîøë¸ò èõ ïîäàëüøå,
èëè ê ñîáñòâåííîé ìàìå.
À ìû ñåðäöå íàñòðîèì
íà ëèðè÷íûå íîòû
è ëþáîâüþ íàïîèì
ï÷¸ë, ëåòÿùèõ íà ñîòû.
Çîëîòîå êîëå÷êî
êàê íè ïðÿ÷ü – îáíàðóæèì,
íàì ïîäñêàæåò ñåðäå÷êî,
÷òî òàê ðâ¸òñÿ íàðóæó.
À êîëüöî – ýòî ñèëà,
ýòî âëàñòü â ïîäíåáåñüå.
Ëèøü ïîþùåìó ìèëî
âñ¸ äà¸òñÿ áåç «åñëè».
«Äà» íàñ áóäèò ê áåññìåðòüþ
ÐÀ-ç-ìàëèíîâûì çâîíîì.
Êòî íå âåäàë – ïîâåðüòå,
ïîæèâèòå âåê â îíîì.
Ïîáîðèòåñü ñî ñìåðòüþ
äóõîì âîëè çäîðîâûì.
Æèçíü, õîòÿ è èíåðòíà –
ñòàíåò ÐÀ-ÊÓÐÑ-ÎÌ íîâûì!
Ìû çàáóäåì ïðî «åñëè»,
èáî «Äà» ñòàíåò íîðìîé
äëÿ õîðîøèõ ñëîâ ïåñíè
â òèõèé äåíü è ÷àñ øòîðìà.
«Åñëè» ñòàíåò íàèâíûì,
è ñìåøíî íåóêëþæèì,
ñ íèì, áóäü êòî è ïðîòèâíûé –
íèêîãäà íå ïîäðóæèò.
Ìû íà «Äà» ïåðåìíîæèì
íåóðÿäèöû áûòà,
è îíî íàì ïîìîæåò
ñäåëàòü íîâûì êîðûòî.
Ïåðåìíîæèìñÿ ñàìè
íà «Äà» «Äà», äàæå â êóáå,
ãîëóáûìè ãëàçàìè
ÌÈÐ óâèäèì íå â êëóáå,
íå â çàæàòîì ïðîñòðàíñòâå –
íà ïðîñòîðàõ Ðîññèè,
è âîñêëèêíåì: «Äà», çäðàâñòâóé!
Äà, ïðåáóäüòå êðàñèâû!

                8.01.01 ã.



                Àëåêñàíäðó Áûêîâó

Ñóááîòà ïî-åâðåéñêè – øàááàò.
Ñåìü ñîðîê – ýòî òàíåö çàâîäíîé.
ß êàæäîìó âòîðîìó êðèêíó: Áðàò!
Íî òûñÿ÷è îòâåòÿò: – Íå ìîé!

À òàíåö æèçíè îòìåíèòü íåëüçÿ,
èì ðèòì çàäàí ñåðäöó è ñëîâàì,
÷òî ñ ÿçûêà, êàê ñ ãîðêè, ñêîëüçÿ,
âûñêàêèâàþò âåñåëî ê íàì.

È ÿ íàäåþñü, ÷òî ðàññêàæó,
ñåìü ðàç ïî ñîðîê âûìåðåâ ñóòü,
ñâîþ ìå÷òó, êîòîðîé ÿ äîðîæó,
ê íåé âêðàòöå îïèñàâ äîëãèé ïóòü.

Î, êàê íàñ ìàëî, èùóùèõ ìå÷òó,
÷òî èç-ïîä ñåðäöà âûðâàëàñü â ãëàçà,
êîãäà áåç ñëîâ, âçëåòåâ íà âûñîòó,
âäðóã ïîíèìàåøü: îòñòóïàòü íåëüçÿ.

È íàäî îõâàòèòü âåñü ìèð è òüìó,
ïðîíçèâ íàñêâîçü îñêîëêîì îãîíüêà
õîëîäíîå ïðîñòðàíñòâî «Ïî÷åìó?»
ñ íàäåæäîé, óìèðàþùåé â – «Ïîêà…».

À çàâòðà áóäåò ñîëíöå è ïîêîé.
Ñåìü ñîðîê – ýòî âðåìÿ íà ÷àñàõ.
Âîò è ñóááîòà, ñêàæåì – âûõîäíîé,
è çàâòðà äåíü â ìîëî÷íûõ îáëàêàõ.

È ñíîâà ïîèñê ïðèçðà÷íîé ìå÷òû,
÷òî óêîëîëà ñåðäöå è ãëàçà.
Âäðóã ÿ ïðèïîìíþ, ÷òî áûë ðÿäîì òû,
à ñòðåëêà íà ÷àñàõ øàãíóëà çà…

                9.02.01 ã.




ÏÓÑÒÜ ÁÓÄÅÒ ÂÅÊ ÂÀØ ÄËÈÍÍÛÌ È ÏÐÅÊÐÀÑÍÛÌ
             ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Ïóñòü áóäåò âåê âàø äëèííûì è ïðåêðàñíûì,
íå îìðà÷åí íè çëîáîé, íè íàïàñòüþ,
áóäüòå äîáðû è Äîáðîòîþ âëàñòíû,
ñ÷àñòëèâû áóäüòå è âåäèòå ê ñ÷àñòüþ.

Íå óòîìèòåñü äîëãîñòüþ äîðîãè,
ñî ñïóòíèêîì èäÿ, èëü â îäèíî÷êó.
Áóäüòå â ëþáâè íàèâíû, êàê è ñòðîãè,
íî òîëüêî ñ ìèëûì ðàçäåëÿÿ íî÷êó.                Ïðèïåâ:
                Àõ, æåíùèíû!
Íå ìñòèòå äíÿì, âàì ïðèíîñÿùèì ïåïåë,             Àõ, æåíùèíû!
íå ðâèòå ïðîøëîå ðóêîþ âû ñòûäëèâî.               ïîíÿòü âàñ – âûøå ñèë:
Ëèøü â ïîëíîòå ñåé ìèð âåëèêîëåïåí,                òàêèå äàëè âåùè âû,
ïóñòü äàæå ñåðîñòü ê âàì íå ñïðàâåäëèâà.           îðàêóëû âû âåùèå,
                êòî ïîíÿë – ëåçóò â               
Íàñ îáìàíóòü óìååòå íà äèâî,                òðåùèíû,
è ÿáëîêî ïîäàòü êàê ñóïåð íóæíîñòü,                êîëü Áîã íå äàë èì êðûë.
ðàçäðàé óñòðîèòü ïðîñòî è èãðèâî,
ïîíÿâ, êàê âàæíà äëÿ ìóæ÷èí íàðóæíîñòü.

Âàì äóõà âûñü íå ëèøíÿÿ îáóçà...
Íà ïèêàõ òâîð÷åñòâà åñòü âàø ïëàòî÷åê ñèíèé.
Âû, åñëè íóæíî - Ðîáèíçîíû Êðóçî -
è â îäèíî÷åñòâå ïðåêðàñíû, êàê áîãèíè.

Ìû âàñ õîòèì,
                êàê ñëèâêè, äðîæüþ âñïåíèâ,
âñåãäà
            è àïïåòèò íàø íå óìåíüøåí.
Êòî ïîñò ïðèäóìàë - áûë, êîíå÷íî, ãåíèé.
Íî êàê òîñêëèâî íà ïîñòó áåç æåíùèí!

Òàê áóäüòå ðÿäîì
                íóæíûå, êàê âîçäóõ,
êîãäà øòîðìà, êîãäà íà Íåáå ÿñíî.
Æèçíü íà çåìëå - ïîêà åùå íå ðîçäûõ,
íî ðÿäîì ñ âàìè è îíà ïðåêðàñíà!

                7.03.01 ã.

 
                ÓÒÐÎ ÆÈÇÍÈ... ÑÂÅÆÎ!
           ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Óòðî Æèçíè... Ñâåæî! Êàæäûé ëîâîê è ñìåë.
Ñ÷àñòëèâ, Ñîëíöå âñòðå÷àâøèé ãëàçàìè.
À ïîòîì ñóåòà. È çà êó÷åþ äåë
âèäèì ñîëíöå ê ïîëóäíþ åäâà ëè.

Ïîä çàâàëàìè ïëàíîâ, çàáîò æèòèÿ
òðóäíî áûòü äîáðîäååì îò áîëè.
Íî âñòàåò ×åëîâåê è, çóáàìè ñêðèïÿ,
øàã çà øàãîì äðîáèò æèçíè ñîëè.

Êîãäà Æèçíü íà çàêàò –  âèäèì Ñîëíöå îïÿòü,
íî óæå ðàçâåðíóâøèñü âñåì òåëîì.
Æàëü, ïóãëèâûå ìûñëè áåãóò ÷àùå âñïÿòü,
à äîëæíû ê ãîðèçîíòó ì÷àòü ñìåëî.

Òàì ãäå Ñîëíöå òàì Æèçíü! Òàì öâåò¸ò è ïî¸ò
âñ¸, ÷òî Áîæüåé îäóìàíî ìûñëüþ.
Òàê âñòàâàé, ×åëîâåê, è çà ìûñëüþ âïåð¸ä.
Ãîðèçîíò ïåðå÷¸ðêèâàé Æèçíüþ!

                16.03.01 ã.




                Ìàðèè Ìèõàéëîâíå Áåðåçíÿê
                â ÷åñòü 70-òè ëåòèÿ
                ï î ñ â ÿ ù à þ

                ÞÁÈËÅÉ  -  ÝÒΠ ÊÐÓÃ
                ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Þáèëåé - ýòî êðóã. Ýòî -"Î-î", à íå "À-à".
Ýòî Îáùíîñòü ðîäíûõ è äðóçåé.
Þáèëåé - ýòî ïàìÿòü - êîëîäåö áåç äíà,
åñëè ïîçäíèé - ïîõîæ íà ìóçåé.

Çäåñü íåäàâíî óáîðêà ïðîøëà íà óðà.
Ïûëü ñìàõíóëè äàëåêèõ âðåìåí -
è ãóëÿåò ïî ïðîøëîìó ñîëíöå ñ óòðà,
îòðàæàÿ íàñ ðàçíûõ íà íåì.

Òóò òàêîå ñïëåëîñü! Â îáùåì, âñÿêîå åñòü:
äåòñòâî, þíîñòü, Ëþáâè ïîöåëóé,
êðèê ðåáåíêà, äðóãîãî, ïå÷àëüíàÿ âåñòü -
çíàé: ìîë, ñ æèçíüþ çà òàê íå áàëóé.

Ñíîâà ñ÷àñòèÿ áëåñê. È íàãðóçêà âòðîéíå
íàâàëèëàñü íà ñòîïû äâóõ íîã.
Ìèð îáìàí÷èâ...
                è äîìà áîé, êàê íà âîéíå,
çà óþò, ÷òî áûë íåæíîñòüþ ñòðîã.

Íå îáèäåëà Æèçíü ïîëíîòîé áûòèÿ,
îäèíî÷åñòâî äîì îáîøëî,
íî ñòó÷àëèñü áîëåçíè è íå áûëî äíÿ,
÷òîáû áîëüþ õîòü ÷òî-òî íå æãëî.

Íî ïðè ýòîì õèòðà þáèëÿðà ãëàâà,
îòñòóïàåò ïðåä ìóæåñòâîì ëåíü -
ïîÿâëÿåòñÿ ê ñòàðîñòè òðåòüÿ íîãà,
à å¸ íîñÿò âîâñå àæ ñåìü.

Çàêðóãëÿÿ îáçîð âñåõ ìóçåéíûõ îòðàä,
÷òî çà ñåìüäåñÿò ëåò íàáðàëîñü,
ïîæåëàåì âëàäåëüöó âñåãî ÷åìó ðàä
è ÷òîá ïîëíîñòüþ ê ñðîêó ñáûëîñü.

                17.03.01 ã.


               
                Ãàëèíå Ìèõàéëîâíå Øåðøåíü
                /æèâóùåé íà Óêðàèíå/
                ï î ñ â ÿ ù à þ


        ÎÄÍÀ Ó ÍÀÑ ÍÀ ÑÅÐÄÖÅ ÐÓÑÜ
          ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Îäíà ó íàñ íà ñåðäöå Ðóñü.
Ÿ äóøà ïî âåíàì áðîäèò.
Íå îò òîãî ëü ïîíÿòíà ãðóñòü,
÷òî íàø ðàçäåë íå áëàãîðîäåí.

Íå îò òîãî ëü òåïëåé, ìèëåé
ëþáîé ïîñëàíåö ñóäüáîíîñíûé.
Åãî ñëîâà - äóøå åëåé,
è ìûñëè - äóìêîþ ñîîñíû.

È ïðèáëèæåííûé Êèåâ-ãðàä
ïî÷òè ÷òî îùóòèì íà îùóï
êîãäà âëþáëåííî, áåç ïðåãðàä,
ïåðåäâèæåíüÿ ñìûñë óïðîùåí.

ß ïî Êðåùàòèêó áðîæó...
Çäåñü ðàíüøå, ïîìíþ, íàñ êðåñòèëè,
è íàøè êîðíè íàõîæó
â áûëèíàõ, â íåáûëè è áûëè.

Âîò è ñåé÷àñ, êîãäà ðàçëàä,
êîãäà îò ñ÷àñòüÿ ñë¸ç ëèøü ïðîñûõ -
íå íàäî íàì èäòè íàçàä.
Âïåð¸ä ïîéä¸ì - ãäå ì¸ä, ãäå îñû.

Âåäü îáåùàë æå íàì Ãîñïîäü
ñòðàíó ãäå ìîëîêî è ì¸ä åñòü.
À øåðøåíü - îí ï÷åëû îòðîäü.
Êàê äåëàòü ì¸ä - ÷àé, ðàçáåð¸òåñü.

Ìû æä¸ì âàñ â ñàä Ãîñïîäíåé íîâè,
÷òî ðàñöâåòàåò íà Ðóñè,
áðàòêè ïî ÐÀçÓÌó è êðîâè
è ñåñòðû, ÷åé òàê âçãëÿä êðàñèâ.

                22.03.01 ã.



        ÂÎÑÑÒÀÍÓÒ  ÌÈÐû
        ~~~~~~~~~~~~~~~

Ñåãîäíÿ êîðàáëü
ïîä íàçâàíèåì ÌÈÐ
çàòîïëåí áûë
â âîäíîé ñòèõèè.
Íî òûùè ÌÈÐîâ
ñ îðáèò íå ñîéäóò
è òîëüêî íàäåæíåå
ðóêè ñïëåòóò,
÷òîá íå ðàññòàâàòüñÿ
ñ Ðîññèåé.

Âîññòàíóò ÌÈÐû
×åëîâå÷åñêèõ ãðåç,
íàõîäîê, ïðîðûâîâ,
ÄÎÁÐÀ È ËÞÁÂÈ -
èõ æàð ðàñêàëÿë,
à çàêàëêó Ìîðîç
â ñåðäöàõ çàâåðøàë
íà êðîâè.

Ïðîâåðåíû Âðåìåíåì
ÌÈÐíûå ñíû -
òàì íîâûå âçëåòû ÌÈÐîâ,
òàì â ëàä ðàñïåâàþò
Ðîññèè ñûíû
ìåëîäèè íîâûõ ïèðîâ.

            23.03.01 ã.


               
                Ìîåé äî÷åðè
                ÂÈÊÒÎÐÈÈ ÁÎÐÈÑÎÂÎÉ
                ï î ñ â ÿ ù à þ


        ÍÀÇÍÀ×ÅÍ  ÏÀÐÀÄ. ÏÎÁÅÄÈÒÅËß ÍÅÒ.
       ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Íàçíà÷åí ïàðàä. Ïîáåäèòåëÿ íåò.
Êàê íåò?! Íå áûâàåò òàêîãî!
Çàâîåâàòåëü ïðåêðàñíûõ ïîáåä
ïðèíÿòü äîëæåí ÷åñòü îò áûëîãî.

Äâà ðàçà çâó÷àëà êîìàíäà íà÷àòü
ïàðàä, ÷òî íàçíà÷åí ñóäüáîþ.
Íî ñïèò ïîáåäèòåëü, âåëåë íå êðè÷àòü
êîãäà âðåìÿ ì÷àëîñü ê îòáîþ.

Çàñòûë â îæèäàíèè ïðàçäíèêà ëþä
âåäü ïîñëå ïàðàäà – ãóëÿíêà.
Íî òèõî ïðîõîäÿò ïîëñîòíè ìèíóò
è ñòûíåò â òðåâîæíîñòè ïüÿíêà.

×òî æ íåò òðóáà÷åé?! Áàðàáàí ÷òî ëü ïðîáèò?!
Ñòðåëÿéòå èç ïóøêè, îõðàíà!
Òðóáà÷ èíñòðóìåíòû ïðîäàë, âìàçàë, ñïèò,
è ïóøêà èñ÷åçëà âäðóã ñòðà-àí-íî.

Óæå ëü òîðæåñòâî îòìåíÿòü ïðåäñòîèò? –
ïîäóìàë íà÷àëüíèê ïàðàäà, –
è çðÿ â îæèäàíèè ëþä çäåñü ñòîèò,
è âîäêå äóøà óæ íå ðàäà.

È äîëãî áû òàê íàïðÿæåíüå ðîñëî,
íî êðèêíóë, ïîõîæå, â-ÐÅÄ-è-Ò-ÅËÜ
è âîò óæ íàä ïëîùàäüþ ìîùíî íåñëî:
– Âñòàâàé, Äåä Ìîðîç, ïîáåäèòåëü!

Âñòàâàé, ðàçîãðåéñÿ, ëþäåé íå ñòóäè!
Ïðèìè ñâîé ïàðàä äëÿ îò÷¸òà!
À ïîñëå êóäà õî÷åøü ñ ¸ëêîé èäè
ïî êðàñíîé àëëåå ïî÷¸òà.

È âîò îíî – ñ÷àñòüå – êàê â òî÷êó ïîïàë
òîò ïåðâûé, ÷òî êëèêíóë Ìîðîçà!
Ïðèø¸ë ïîáåäèòåëü, ïîä øóáîé âåñü àë.
È áðûçíóëè ðàäîñòè ñë¸çû.

Óðà òðîåêðàòíî êðè÷àëè åìó
è øàïêè ñàëþòîâ âçëåòåëè...
Âñ¸ áûëî ïîíÿòíî òîìó îäíîìó
êòî êëèêíóë Ìîðîçà ñ ïîñòåëè.

                9.05.01 ã.



                Ë Î Ò Î Ø Í È Ê Î Â Ó
                Àëåêñàíäðó Êîëóñòîâè÷ó
                â íàäåæäå ñîçäàòü öèêë ïåñåí
                î íàøåì ëþáèìîì ãîðîäå
                Ðîñòîâå-íà-Äîíó

                ï î ñ â ÿ ù à þ


                ÏΠ ÏÓØÊÈÍÑÊÎÉ
                ~~~~~~~~~~~~~~~~
-1-
Ïîñìîòðè, êàêàÿ óëèöà øèðîêàÿ,
ðàçäåë¸ííàÿ çåë¸íîé ïîëîñîé.
Íåóæåëè òû, äåâ÷îíêà îäèíîêàÿ,
íå ïðîéä¸øüñÿ, íå ðàçâååøüñÿ ñî ìíîé?

ß ñêàæó òåáå ñëîâàìè áëàãîðîäíûìè
âñå, ÷òî ÿ â òåáå çàìåòèë, êàê óìåë.
Ìû ñ òîáîé åù¸ àðòèñòû íå íàðîäíûå -
òû òèõà,
                à ÿ åùå íå ñìåë.

Ïðèïåâ:  Ïî Ïóøêèíñêîé,
                ïî Ïóøêèíñêîé
                ãóëÿåì äî çàðè,
                è ÿ êàæóñü åé Ïóøêèíûì,
                îíà ìíå - Íàòàëè.

                Ñëîâà ïðîñòûå ñõîäÿòñÿ
                â ïîýìó äâóõ ñåðäåö.
                Ïóñòü ðèôìû íå íàõîäÿòñÿ -
                ñþæåòó íå êîíåö.

                Ïî Ïóøêèíñêîé,
                ïî Ïóøêèíñêîé
                ãóëÿåì äî çàðè,
                è ÿ êàæóñü åé Ïóøêèíûì,
                îíà ìíå - Íàòàëè.
-2-
Ïîñìîòðè, êàêàÿ óëèöà êðàñèâàÿ
è êàøòàíîâîå Íåáî íàä òîáîé.
Ïåðåñóäàìè âíà÷àëå ïóñòü ñóäèìàÿ,
íî âûõîäèò ê òåàòðàëüíîé ìîñòîâîé.

Åñëè âäðóã è ïîñåòèò ìåíÿ îò÷àÿíüå -
ÿ âåðíóñü ñþäà ãäå òû áûë, àíãåë ìîé.
Õîðîøî, ÷òî ìû ðîäèëèñü ðîñòîâ÷àíàìè
è íà Ïóøêèíñêîé ìû âñòðåòèëèñü ñ òîáîé.

Ïðèïåâ: òîò æå

                21.05.01 ã.


        ÌÛ ÏÐÈÕÎÄÈÌ, ×ÒÎÁ ÂÛÆÈÒÜ
            ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Ìû ïðèõîäèì, ÷òîá âûæèòü
ñðåäè õàîñà ëåò,
÷òîá â êîíöå Àíãåë âûæåã
íà ÷åëå "ÄÀ" èëü "ÍÅÒ".

È êóäà-òî íàïðàâÿò,
ñ åùå ïîâåäóò,
íàãðàäÿò, èëü îñëàâÿò,
âîçâåäóò, èëü ñîòðóò.

Ýòî ïîñëå. Íî ïðåæäå
ìû ïðèõîäèì âçðîñëåòü,
â öàðñêîé åçäèòü îäåæäå,
èëü â ëîõìîòüÿõ ïåñíü ïåòü.

Ãîâîðèòü, íå ñêðûâàÿ,
ïðàâäó-ìàòêó â ëèöî,
èëè, êðèâäîé ñòðàäàÿ,
çàáàâëÿòü ïîäëåöîâ.

Ìû ïðèõîäèì íåâîëèòü
èëü ñâîáîäíûìè áûòü,
÷åñòü ïÿòíàòü íå ïîçâîëèòü
èëü çëîäåéñòâî ñîêðûòü.

Áëàãîðîäñòâîì êè÷èòüñÿ
èëè ñêðîìíîñòü õðàíèòü,
ó ñèëüíåéøèõ ó÷èòüñÿ
èëè ñëàáûõ äîëáèòü.

Ìû ïðèõîäèì âëþáëÿòüñÿ
èëü ëþáèòü çàñòàâëÿòü,
íà ïîìèíêàõ âñòðå÷àòüñÿ,
è íà ñâàäüáàõ ãóëÿòü.

Î ïðîøåäøåì íå ïëàêàòü
èëü ñòðàäàòü î áûëîì,
è ïî êîì ïëà÷åò ïëàõà
ðàññóæäàòü ñ òîïîðîì.

Ìû ïðèõîäèì ñ íàäåæäîé
óìåðåòü çà ëþáîâü,
÷òîáû âåðà, êàê ïðåæäå,
ãðåëà îòïðûñêîâ êðîâü.

È ñðàæàòüñÿ çà ïàâøèõ,
ïîäíèìàÿñü íà ïèê,
ñèãàòü ê àíãåëàì ïàäøèì
â ïðåèñïîäíþ íà ìèã.

Ìû ïðèõîäèì ñóäèòüñÿ
èëü â îòâåò÷èêàõ áûòü,
èç íàïåðñòêà íàïèòüñÿ,
áî÷êîé áîëü íå çàëèòü.

Èñöàðàïàòü, ðåâíóÿ,
èëü äàðèòü, ÷òî ñîáðàë,
ñåòè ñ÷àñòüÿ ìèíóÿ,
ïðåâðàòèòü æèçíü â ñêàíäàë.

Ìû ïðèõîäèì ïî ïëàíó,
êàê Áîã äàñò, äî êîíöà
ïðåâðàùàòü îáåçüÿíó
â ×åëîâåêà-òâîðöà.

Èëü òâîðèòü è ëåëåÿòü
äîáðîé îáùíîñòè êðóã,
èëè ðîçíü âîêðóã ñåÿòü,
ïîçàáûâ ñëîâî äðóã.

Ìû ïðèõîäèì, ÷òîá ïîìíèòü
òå ìãíîâåíüÿ êîãäà
õëåáà ÷åðíîãî ëîìîòü
íàñ ñïàñàë èíîãäà.

È êîãäà êòî-òî ðÿäîì,
ïîäñòàâëÿÿ ïëå÷î,
äåëàë âçðîñëîå "ÍÀÄÎ!",
ñàì äûøà ãîðÿ÷î.

Ìû ïðèõîäèì, ÷òîá âûïèòü
çà ïðèøåäøèõ â ñåé ìèð,
è çà òåõ êòî ñìîã âûæèòü
êîãäà õàîñà ïèð.

Íå ñóäèòå ïðåâðàòíî
î ñïåøàùèõ òóäà,
ãäå áèëåòû â îáðàòíî
ñòîÿò ìóê è òðóäà.

Ìû ïðèõîäèì, ÷òîá ñëàâèòü
èëü õóëèòü â äðûçü Îòöà,
ïîä÷èíÿòüñÿ, èëü ïðàâèòü
ïî çàêîíàì Òâîðöà.

Ïî íàèòèþ âûæèòü
è ïî ñî-âåñòè æèòü,
÷òîá â êîíöå Àíãåë âûæåã –
ÁÛÒÜ íàì çäåñü èëü íå áûòü!

                30.05.01 ã.



                Ôåäîðèíîé, à íûíå Ãåêìàí Íàòàëüå
                â ÷åñòü 35-ëåòèÿ
                ï î ñ â ÿ ù à þ

Îíà êðóãëà, êàê ïîëíàÿ ëóíà,
õîòÿ âñåì ãîâîðèò, ÷òî ïîõóäåëà,
à ãëàâíîå - ÷òî ñâåòèòñÿ îíà
è ýòî ïîòîìó, ÷òî ÷òî-òî ñúåëà.
                8.06.01 ã.




                Âèêòîðó Ãåêìàí
                â ÷åñòü þáèëåÿ
                âåñ¸ëîå ïîñëàíèå
                ï î ñ â ÿ ù à þ

Ïîëñîòíè íàçàä, áóäòî ëàíü, áûñòðûõ ëåò
íàø Âèêòîð Äàâèäîì ðîäèëñÿ íà ñâåò.
Ó÷èëñÿ, æåíèëñÿ, â òþðüìó õîäîê íåò -
âîò â îáùåì íå ïîëíûé, êàê âèäèì, ïîðòðåò.

                9.06.01 ã.




                ß  Ê  ÂÀÌ  ÏÐÈÄÓ...
                ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
-1-
ß, ñî÷èíÿâøèé ìîëèòâû äëÿ ïðîøëûõ âåêîâ,
çäåñü ðàñòåðÿëñÿ ñðåäè ëàáèðèíòà ñòèõîâ.
Ïåðåäîõíó è îòïðàâëþñü íà ïîèñêè ñëîâ
ïîñëå óâèäåííûõ â öâåòå è îáðàçàõ ñíîâ.

Ñîí îæèâèëñÿ, íàâåðíî, ïî âîëå ñóäüáû
è ïðåäî ìíîþ âíåçàïíî
                ÿâèëèñü Âû –
Î, ñîâåðøåíñòâî Íåáåñíî-Çåìíîé êðàñîòû!
Íî âäðóã èñ÷åçëè
                òàèíñòâåííî
                ñðåäü òåìíîòû.

Ïðèïåâ:    ß ê Âàì ïðèäó, ïðîñòèòå, íåîæèäàííî
                ñ ìîëüáîé â ãëàçàõ óâèäåòü ñíîâà Âàñ.
                È Âàì ñêàæó: ÿ îñîçíàë, ÷òî æèçíü äàíà
                íà ïîèñêè òîãî êòî á äóøó ñïàñ.
      
                ß âèæó â Âàñ ìîé ïóòü, ìîå ñïàñåíèå!
                Õî÷ó è ÿ áûòü èíòåðåñåí Âàì.
                ß ðÿäîì ñ Âàìè ìóçûêîé âåñåííåþ,
                ðàñòàÿâ â âîçäóõå, âñ¸ Âàì îòäàì.
-2-
Æèçíü íåîæèäàííî ìíå ïðåïîäíîñèò ñþðïðèç.
Ýòî ñëó÷àéíîñòåé èëè æåëàíèé êàïðèç.
Âû â ìî¸ öàðñòâî âîøëè, èçâèíèòå, áåç âèç.
ß, êàê êîìïüþòåð, äàë ñáîé è ñ óëûáêîé çàâèñ.
Î, ðàñêîëäóéòå ìåíÿ ë¸ãêèì âçìàõîì ðåñíèö!
Íå èñ÷åçàéòå âíåçàïíî ñðåäü äðóæåñêèõ ëèö.
Âû òàê ëåãêè íà ïîäú¸ì, áóäòî ðîäîì èç ïòèö.
Íî ÿ â äóøå ñïðÿòàë ïàðó ëèõèõ êîëåñíèö.

Ïðèïåâ: òîò æå

                5.07.01 ã.
               



   ÏÎÅÕÀËÈ  ÍÀ  ËÅÂÛÉ  ÁÅÐÅà ÄÎÍÀ
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
-1-
Âîëêà êîðìÿò íîãè,
à ÿ õîòü ÷åëîâåê,
èñêîëåñèë äîðîãè –
íå ðàçìîòàòü çà âåê.

Âåçäå ÿ ïàðåíü íóæíûé,
íî ýòà ìàÿòà:
òóäà, ñþäà, îáðàòíî -
ñóåòà.

È ÿ óñòàë, íàâåðíî,
íà ñêîëüçêèõ âèðàæàõ,
â äóøå ñêîïèëàñü ñêâåðíà,
òàì êîøêè íà íîæàõ.

ß îòâëåêàòüñÿ íà÷àë
îò äåë ïî ñòîðîíàì.
Êîãäà æå Áîã íàçíà÷èò
îòäûõ íàì?

Ïðèïåâ:    Ïîåõàëè íà ëåâûé áåðåã Äîíà!
                Òàì íàì áóäóò êðîíû êëåíà.
                Òàì âîçäóõ ñâåæ è ÷èñò ïåñîê ïðèáðåæíûé.
                Òàì, ñáðîñèâ ìàñêó ñóåòû, ÿ áóäó íåæíûé.

                Ìû âñïîìíèì äåòñêèå ãîäà,
                è ñìåõ ðåáåíêà
                ðàçáóäèò â êàæäîì õîòü íà ÷àñ
                èíñòèíêò êîòåíêà.
                Äàâàé ïðèçíàåìñÿ ñåáå â êîíöå ïðèïåâà:
                èìååì ïðàâî õîòü ðàç â ãîä - íàëåâî!
-2-.
Ìîåé äóøè îòðàäà,
ÿ ñ÷àñòëèâ ëèøü ñ òîáîé.
Íî åñòü íàìåê ðàçëàäà -
òû óñòàåøü ñî ìíîé.

ß, êàê ìîãó, ñòàðàþñü
áðàòü ðûáêó èç ïðóäà,
íî ÷óâñòâóþ: âñå ýòî -
ñóåòà.

Èùó ÿ âûõîä ñðî÷íî,
âåäü îí íåîáõîäèì,
óæå ÿ çíàþ òî÷íî
íå ìíå, à íàì äâîèì.

È õîðîøî, êîëü âìåñòå,
íàéäåì ìû âûõîä òîò.
Äàâàé óñòðîèì ñ ïåñíåé
ïîâîðîò!

Ïðèïåâ:     Ïîåõàëè íà ëåâûé áåðåã Äîíà!
                Òàì íàì áóäóò êðîíû êëåíà.
                Òàì âîçäóõ ñâåæ è ÷èñò ïåñîê ïðèáðåæíûé.
                Òàì, ñáðîñèâ ìàñêó ñóåòû, ÿ áóäó íåæíûé.

                Ìû âñïîìíèì äåòñêèå ãîäà,
                è ñìåõ ðåáåíêà
                ðàçáóäèò â êàæäîì õîòü íà ÷àñ
                èíñòèíêò êîòåíêà.
                Äàâàé ïðèçíàåìñÿ ñåáå â êîíöå ïðèïåâà:
                èìååì ïðàâî õîòü ðàç â ãîä - íàëåâî!

                8.07.01. ã.
 


Ìíå íðàâèëàñü, è íå ñêðûâàþ ñåé÷àñ: ìíå íðàâèòñÿ ìóçûêàëüíàÿ ãðóïïà «ÄÄÒ». Õîðîøèå å¸ ïåñíè ñëóøàþ ñ óäîâîëüñòâèåì, íàïðèìåð: «Îñåíü», «Íå ñòðåëÿé!» è ìíîãèå äðóãèå. Ñëóøàë è êàæäûé ðàç ëîâèë ñåáÿ íà ìûñëè, ÷òî íå ìîãó èõ íàçâàòü ñâîèìè, ò.å. áëèçêèìè ìíå ïî äóõó. È âîò íåäàâíî, â ñåðåäèíå èþëÿ 2001 ãîäà, â ìàãàçèíå «Îêåàí», ÷òî íàõîäèòñÿ íà ïåðåêð¸ñòêå óëèö Á. Ñàäîâîé è Ñåìàøêî, ÿ áóêâàëüíî íàòêíóëñÿ  ãëàçàìè íà íîâûé äèñê ýòîé ãðóïïû ïîä íàçâàíèåì «Çàùèòíèêè Òðîè». Âîò âû è ðàñêðûëèñü äëÿ ìåíÿ, ãîëóá÷èêè, ïîäóìàë ÿ è òóò æå äàë ñåáå ñëîâî, ÷òî íàïèøó ïåñíþ èì â ïèêó î òîì, ÷òî ÿ îò ãðóïïû Îäåññåÿ.
Ñîáñòâåííî îá ýòîì ÿ óæå ïèñàë â ñòèõîòâîðåíèè, ïîñâÿù¸ííîì Íèíå Âàñèëüåâíå Äìèòðèåâîé â 1996 ãîäó, íî òî áûëî èíòóèòèâíîå ïðî÷òåíèå ñîáñòâåííîé ñòåçè. À ýòèì òðîÿíöàì ÿ îáÿçàí ïóáëè÷íûì âûñêàçûâàíèÿì î ÷àñòè ñâîåé ìèññèè, åñëè óãîäíî, íà äàííîì ýòàïå. Ñòåçÿ ìíå íðàâèòñÿ, êàê ìîãó åé ñîîòâåòñòâóþ. È íå ñóäèòå ñòðîãî, èáî íå âàì äàíî ñóäèòü, à âîò âûñëóøàòü, óñëûøàòü è ñäåëàòü ñâîé âûáîð – ýòî âàøå è íèêòî çà âàñ âàø âûáîð äåëàòü íå áóäåò. Îïðåäåëÿéòåñü: êòî âû – çàùèòíèêè Òðîè èëè âû – ãðå÷åñêèå âîèíû. ×åì çàêîí÷èëàñü òðîÿíñêàÿ âîéíà – èçâåñòíî. Ïàëà Òðîÿ è ïî äðóãîìó áûòü íå ìîãëî. Íå áóäüòå â ñòàíå ïðîèãðàâøèõ èáî æàëîê èõ æðåáèé. Íî, ïðàâäà, è Îäèññåÿ æäóò â íåäàë¸êîì áóäóùåì ïî-î-ëíûå îïàñíûõ ïðèêëþ÷åíèé ñòðàíñòâèÿ è â êîíöå êîíöîâ – âñòðå÷à ñî ñâîåé æåíîé Ïåíåëîïîé è ñûíîì Òåëåìàõîì. Åñëè âîñïîëüçîâàòüñÿ íàñòîé÷èâûì ñîâåòîì ñ ýêðàíà òåëåâèçîðà èç íàäîåäëèâîé ðåêëàìû ãäå ÷óòü ëè íå êðèêîì ïðîñÿò: Êýòáåðè! (÷òî íàäî ðàñøèôðîâàòü êàê: Êýò, áåðè!, ò.å. ñóìåé, êàê ðàäèñòêà Êýò èç êèíîôèëüìà ñåìíàäöàòü ìãíîâåíèé âåñíû ðàñøèôðîâàòü ïðåäëîæåííóþ èíôîðìàöèþ è ïîïðîáîâàòü å¸ íà âêóñ, ò.å. íàìîòàòü, ïðèêëåèòü, íàâåðíî, ÷òîá íå çàáûòü, íà óñ). Åñëè ïðèìåíèòü ê ñëîâàì Ïåíåëîïà è Òåëåìàõ êëþ÷è ê òàéíàì æèçíè, òî Îäèññåþ ïðåäñòîèò âñòðå÷à, ñîåäèíåíèå ñ âëàñòüþ, ñîâìåñòíûìè ñ íåþ äåëàìè è ïëîäàìè äåÿòåëüíîñòè.  ýòîì Îäåññåþ ïîìîãàåò ñîãëàñíî ìèôó åãî ñûí Òåëåìàõ. Èìÿ Òåëåìàõ â ìèôå äàíî ñûíó íå ñëó÷àéíî, òàê êàê íåîáõîäèìî áûëî îáðàòèòü âíèìàíèå íà òî îáñòîÿòåëüñòâî, ÷òî äîáèòüñÿ ïîáåäû Îäèññåþ íàä ñâîèìè ïðîòèâíèêàìè, çàïîëîíèâøèìè åãî äîì ñ ïðåòåíçèÿìè è äîìîãàòåëüñòâàìè íà ñîâìåñòíîå ñóïðóæåñêîå ëîæå ñ åãî æåíîé, ïîìîæåò ÒÅËÅ(âèäåíèå ïî)ÌÀÊÑèìóìó.
×òî êàñàåòñÿ èìåíè æåíû Îäèññåÿ Ïåíåëîïû, òî ìîãó óâåðåííî ïðåäïîëîæèòü, ÷òî, íàêîíåö-òî, îáùåñòâî íà÷íåò âîçâðàùàòüñÿ ê ïîíèìàíèþ íåîáõîäèìîñòè äàòü ñåðüåçíûé îòïîð ïðîïàãàíäèñòàì ñåêñóàëüíîé ðåâîëþöèè, óáåæäàâøèõ íåóñòîé÷èâóþ ìîëîäåæü â âîçìîæíîñòè ðàñêîâàííûõ, èçâðàùåííûõ ñåêñóàëüíûõ îðèåíòàöèÿõ, ïîòîìó ÷òî Ïåíåëîïà ïåðåâîäèòñÿ êàê ïåíèñ è ëîáîê - êîñìè÷åñêè ïðàâèëüíîå ïîëîæåíèå, äîñòîéíîå ×åëîÂåêà, ïðè ýòîì ðàçóìååòñÿ, ÷òî ïîëîæåíèå ïðè èíòèìíîé áëèçîñòè äâóõ ïðîòèâîïîëîæíûõ ïî ïîëó, íî ðàâíîâåëèêèõ ïî Êîñìè÷åñêîé çíà÷èìîñòè ñóùíîñòåé áóäåò ëèöîì ê ëèöó, è óæ íå óäèâëÿéòåñü: íîãè âìåñòå. Ïðè ýòîì ïîëîæåíèè äîñòèãàåòñÿ ýôôåêò ïîÿâëåíèÿ ýíåðãèè ËÞÁÂÈ. Áîëåå ïîäðîáíî îá ýòîì íàïèñàíî Âàëåíòèíîé Ïàâëîâíîé Ëàâðîâîé â êíèãå «Êëþ÷è ê òàéíàì æèçíè».
Ñ äåòñòâà, ïîìíþ, ìåíÿ âñÿêèé ðàç ïðè ïðîñëóøèâàíèè ïåñíè â èñïîëíåíèè Óò¸ñîâà «Òû îäåññèò, Ìèøêà» êàê áóäòî êòî-òî ïîäòàëêèâàë âñëóøèâàòüñÿ â ñìûñë ýòîé ïðåêðàñíîé ïåñíè. ß íàïîëíÿëñÿ êàêîé-òî ãåðîè÷åñêîé ñèëîé è îäíîâðåìåííî îïòèìèçìîì. ß âûïðÿìëÿëñÿ è äîëãèé ñëåä óñëûøàííîãî ñîãðåâàë ìíå äóøó. Ìíå íðàâèëñÿ áîëüøå âñåãî ïðèïåâ ýòîé ôàíòàñòè÷åñêè ñèëüíîé ïåñíè è ÿ åãî ÷àñòåíüêî íàïåâàë ñ êàêèì-òî äåòñêèì âîñòîðãîì è óïîåíèåì. Òåïåðü âñåìó ÿ íàø¸ë ñâî¸ îáúÿñíåíèå.
Íó, ÷òî ìîæíî ñêàçàòü òðîÿíöàì: Ñïàñèáî âàì çà âàøó îòêðîâåííîñòü, ïîäñòåãíóâøóþ ìîþ ãðå÷åñêóþ äóøó, â êîòîðîé, ñîãëàñíî Àðêàäèþ Ðàéêèíó – âñ¸ åñòü! È êîòîðàÿ íå ìîãëà ïðîéòè ìèìî. È êàê ãîâîðèòñÿ: îòêðîâåíèå çà îòêðîâåíèå. Òåì áîëåå, ÷òî íå ñêàçàòü – çíà÷èò óòàèòü, à ýòî Êîñìîñîì íå ïîîùðÿåòñÿ. À òðîÿíöàì âñåõ ìàñòåé ãîâîðþ: äóìàéòå, ÐÀçÓÌåéòå êîãäà ïî¸òå ïåñíè ñâîèõ êóìèðîâ. Íî ïîìíèòå: ìàëî êðèêíóòü: «Íå ñòðåëÿé!» - íàäî òàê è ïîñòóïèòü, êîãäà â ðóêàõ áîåâîå îðóæèå, à ïåðåä òîáîé – ÏÐÀÂÄÀ, ÇÂÅÇÄÀ, ÑÂÅÒ, ÈÑÒÈÍÀ, ÁÎÃ.
 

          ÒÛ  ÎÄÅÑÑÈÒ,  ÂÎÂÊÀ!
          ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
-1-
Ìåíÿ çîâóò Âëàäèìèð,
áåñöåííî ÿ áîãàò -
âëàäåþ ÌÈÐÎÌ ñ ñàìîãî ðîæäåíüÿ.
Îáÿçûâàåò èìÿ
ñ óñåðäèåì â ñòî êðàò
äîñòîéíî çàùèùàòü ñâîè âëàäåíüÿ.

Âåäü â òîì-òî âñ¸ è äåëî:
çäåñü ìíîãî ðàçâåëîñü
æåëàþùèõ èìåòü îáðîê îò âåêà.
Êòî ñëóøàåòñÿ òåëà,
ñ äóøîé æèâÿ ïî ðîçíü -
îí íå äîñòîèí çâàíüÿ ×åëîâåêà!

È åñëè ñõâàòêà çàòÿíóëàñü,
èëü ðàñòåðÿë ñåáÿ â áîþ,
÷òîá ìóæåñòâî êî ìíå âåðíóëîñü,
ÿ íåæíî îò äóøè ñåáå ïîþ:

Ïðèïåâ:  Òû îäåññèò, Âîâêà, à ýòî çíà÷èò,
                ÷òî íå ñòðàøíû òåáå íè ãîäû, íè áåäà.
                Âåäü òû ìîðÿê, Âîâêà, ìîðÿê íå ïëà÷åò
                è íå òåðÿåò áîäðîñòü äóõà íèêîãäà.

-2-
Íå æèòåëü ÿ Îäåññû,
íî îäåññèò äóøîé,
è ìîðå ÿ ëþáëþ, õîòü íå ìîðÿ÷èë.
Âî ìíå æèâ¸ò ïîâåñà,
ôèëîñîô îí áîëüøîé,
Óò¸ñîâ è Æâàíåöêèé - ìíîãî çíà÷àò.

ß, ñóõîïóòíûé ñòðàííèê,
ìîðÿ÷êó ïîëþáèë
çà ñëàâíóþ å¸ óõó òðîéíóþ.
Ëþáîâü - ìåäîâûé ïðÿíèê
ÿ â ìîðå îïóñòèë
â íàäåæäå íà ËÞÁÎÂÜ ñ íåé íå çåìíóþ.

Íà áåðåãó ïóñòûííîì âîëíû
ñ äóøè ñìûâàþò ãðÿçè ãí¸ò.
Íî êîëü â äóøå âîññòàëè øòîðìû -
ÿ ñëûøó êàê ËÞÁÎÂÜ âî ìíå ïî¸ò:

Ïðèïåâ: òîò æå

-3-
Êîëü â ïðîøëîì ïîêîïàòüñÿ,
íå ãëóáîêî, ñëåãêà -
íà ñâàäüáó ê Êîñòå ïðèõîäèë ñ Ïåðåññûïü.
Íà âñòðå÷ó ÷òîá ïðèì÷àòüñÿ,
ëåòÿ èçäàëåêà -
îòêðûòà äëÿ ìåíÿ âñåãäà Îäåññà.

È ÿ ãîðæóñü Îäåññîé,
õîòü ïàïó ÿ ëþáëþ,
êàê ìàìîé ñûí ãîðäèòñÿ ïåðåä ëþäîì.
ß âðàã íàñòåííîé ïðåññû,
íî òóò ÿ îòñòóïëþ,
ïîä êîæåé íàêîëþ: ìàòü íå çàáóäó!

ß ñ ìàìîé â ñåðäöå â áîé âñòóïàþ.
Áü¸ò ìîé ñëîâåñíûé ïóëåì¸ò.
Íî åñëè ñèëû ïîêèäàþò -
ÿ ñëûøó: ñåðäöå ëàñêîâî ïîåò:

Ïðèïåâ: òîò æå

               10.07.01. ã.
       
               

           ÝÒÎ ÂÀÑ ÁÎà ÐÀ-Ñ-ÑÅßË ÏÎ ÑÂÅÒÓ
                ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
-1-
Áûëî ýòî äàâíî:
ìû îñëóøàëèñü Áîãà.
È ðàçãíåâàëñÿ Áîã íå íà øóòêó.
Îí íàì ñìåðòüþ ãðîçèë,
íî ïîòîì îòñòóïèë,
è çàäóìàëñÿ Áîã íà ìèíóòêó.

À ïîòîì áûë âåðäèêò,
êàê ñóõîé ïðèãîâîð:
- ß ðàññåþ, êàê ïûëü, âàñ ïî ñâåòó.
Áóäåò ñðîê, ìîëâèë Áîã,
ïðîòðóáèò Àíãåë â ðîã,
è íà Íåáå çàæãó ÿ êîìåòó.

Ïðèïåâ:  Ðîññèÿíå! Ðîññèÿíå!
                Áûëî: Áîã âàñ ðàññåÿë ïî ñâåòó.   
                À òåïåðü ñîáèðàéòåñü ê ðàññâåòó,
                ÷òîá â áåññìåðòèè âû
                ïðîñèÿëè.
      
                Ðîññèÿíå! Ðîññèÿíå!
                Ýòî âàñ Áîã ðàññåÿë ïî ñâåòó.    
                Ñîáèðàéòåñü â Ðîññèè ê ðàññâåòó,
                ÷òîáû â âå÷íîñòè âû
                ïðîñèÿëè.
-2-
Ýòî áûëî äàâíî.
Áîã îòìåðèë íàì ãîäû:
Áûòü – íå áûòü òîëüêî âîñåìü äåñÿòêîâ.
Çà êîðîòêèé ñâîé âåê
äîëæåí ñòàòü ÷åëîâåê
ñàì ïîõîæèì íà Áîãà èç ñâÿòêîâ.

È äàíà áûëà òâåðäü.
Íîâûé Èåðóñàëèì
áûë â âåäåíüå îòêðûò Èîàííó.
È áåññìåðòüÿ ðàññâåò,
ñ÷àñòüÿ òûñÿ÷è ëåò
íà Ðîññèéñêîé çåìëå ÿâüþ ñòàíóò.

Ïðèïåâ: òîò æå

-3-
Ýòî áûëî äàâíî:
áûë íàì ïîñëàí Õðèñòîñ,
è îí Íîâûé Çàâåò äàë ñ ëþáîâüþ.
Ñàì Àíäðåé Ïåðâîçâàííûé
ñâîé êðåñò íàì ïðèíåñ,
÷òîáû Ðóñü êðåñòèòü ðîñíîþ íîâüþ.

×èñòûé ïàð îñåäàë
íà ïðîñòîðàõ Ðóñè,
ïîòîìó-òî Ðîññåÿ îò ðîññîâ.
È óìîåòñÿ Ðóñü!
Ñìîåò ãðÿçü, ëîæü è ãðóñòü
ñèíèé êðåñò, ÷òî íà÷åðòàí áûë êîñî.

Ïðèïåâ: òîò æå

-4-
Ýòî áóäåò â òîò ÷àñ,
÷òî ñàì Áîã íàì îòìåðèë.
Îí ïðèáóäåò ñóäèòü,
                ðàçäåëÿòü íàñ.
Íà êîçëîâ è îâåö
íàñ ðàçäåëèò Îòåö,
è â îñÿõ ïåðåâÅðíåòñÿ àòëàñ.

Òîò êòî ÷èñò, êàê ðîñà,
è äóõîâíî âûñîê -
îí äîñòàíåò çâåçäó îìîâåíüÿ.
Áóäåò ïóùåí íà ïèð
â ëàä æèâóùèé, è ìèð
êðàñîòîé ñïàñ¸í áóäåò îò òëåíüÿ.

Ïðèïåâ:  Ðîññèÿíå! Ðîññèÿíå!
                Áûëî: Áîã Âàñ ðàññåÿë ïî ñâåòó.
                À òåïåðü ñîáèðàéòåñü ê ðàññâåòó,
                ÷òîá â áåññìåðòèè Âû
                ïðîñèÿëè.

                Ðîññèÿíå! Ðîññèÿíå!
                Ýòî Âàñ Áîã ðàññåÿë ïî ñâåòó,
                ñîáèðàéòåñü â Ðîññèè ê ðàññâåòó,
                ÷òîáû â âå÷íîñòè Âû
                ïðîñèÿëè.
               
                18.07.01. ã.
               



                Äàøå Áîðèñîâîé
                êî äíþ ðîæäåíèÿ (9 ëåò)

Ìå÷òàëè ìû î äåâî÷êå,
î äåâî÷êå-ïðèïåâî÷êå,
ìèë¸íêå â êàïèøîíî÷êå,
î ñëàâíîì ìàëûøîíî÷êå.

È òèõàÿ, è íåæíàÿ
ÿâèëàñü ê íàì îíà,
íî, êàê ëàâèíà ñíåæíàÿ,
âäðóã âûðîñëà âî ëüâà!
Íó, ïðàâäà, â ìàëåíüêîãî òàêîãî
ëüâ¸íî÷êà.


È õîòü ðîäèëñÿ ëüâ¸íîê
îçîðíåå àìàçîíîê -
îí óìíåå àìàçîíîê -
ýòî âèäåëîñü ñ ïåë¸íîê,
îí äîáðåå àìàçîíîê,
èáî âñåõ êîòîâ ìóðçîíîê
îáíèìàòü ãîòîâ ñïðîñîíîê,
öåëîâàòü ãîòîâ ðàç ñîðîê,
ëþáîâàòüñÿ èç-çà øòîðîê
ýòèì ñÊÎÒñêèì ïà-äý-äý
(ðàä íàø ëåâ, ÷òî íå â óçäå).


Îõ, êàê íàì âåðèòñÿ â áëàãîå:
÷òî ðåá¸íîê ïîäðàñò¸ò.
Îí ïîçàáóäåò âñ¸ ïëîõîå
è òîëüêî ëó÷øåå âîçüì¸ò.

Ïîéä¸ò òóäà êóäà äîðîãà
ïî óìó-ÐÀçÓÌó ñâåä¸ò
ðàñ÷¸ò è õâàòêó ëüâà îò Áîãà
è ñåðäöà ë¸ãêîãî ïîë¸ò.

Äà áóäåò åé çåìëÿ, ÷òî ñàäèê
ãäå ìîæíî â èãðû æèçíü èãðàòü,
âåäü ëåâ â ñåìüå óìååò ëàäèòü,
êàê ñâåðõ çàáîòëèâàÿ ìàòü.

                13.08.01 ã.
               


Ó äðóçåé ìîåãî äðóãà Ñàíè Ëîòîøíèêîâà ñëó÷èëàñü òðàãåäèÿ – îò ïóëè, ïîñëàííîé óáèéöåé 24 èþëÿ 2001 ãîäà áûë óáèò äåâÿòíàäöàòèëåòíèé ñûí, êðàñèâûé, ñèëüíûé, óìåâøèé ìå÷òàòü è òîëüêî-òîëüêî íà÷àâøèé ïî-âçðîñëîìó æèòü è ïîçíàâàòü ñàìîå ïðåêðàñíîå íà áåëîì ñâåòå – ËÞÁÎÂÜ. Ñìåðòü íå ìîæåò îñòàâèòü ðàâíîäóøíûì äàæå ñèëüíûõ. À ãîðå çàáûâàåòñÿ ëèøü â ïåñíå.
Ìîè ñëîâà ïîääåðæêè è óòåøåíèÿ âìåñòèëà ýòà ïåñíÿ.
 
            ÍÀ ÂÇËÅÒÅ ÆÈÇÍÜ ÎÁÎÐÂÀËÀÑÜ
              ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

-1-                ëåòàòü
Íàì æèçíü äàíà, ÷òîáû
äóøîé è òåëîì âî Âñåëåííîé,
à êòî íå ó÷èòñÿ ìå÷òàòü -
îí óìèðàåò
                â ìèðå òëåííîì.

Ïîáåäíî íà÷àâ ñâîé ðàçáåã,
íàòêíóëñÿ ìàëü÷èê íà ñòâîë ïóøêè...
Òåïåðü åãî êîðîòêèé âåê
âîøåë â ìîë÷àíèå êóêóøêè.

×òî æäåò â òèøè ïîëûíü-òðàâà
ïîä íåáîì, æäóùåì ïòèö â ïîëåòå -
äëÿ ñûíà îò÷èå ñëîâà.
À ñûíà íåò. Îí ñáèò íà âçëåòå.

          Ïðèïåâ:  Íà âçëåòå æèçíü îáîðâàëàñü
                è êàìåíü ñåðäöå ïðèäàâèë.
                Ìå÷òà ìàëü÷èøêè íå ñáûëàñü.
                Çàñòûëà ïàðà áåëûõ êðûë.

                À íåáî ñèíåå ñèíåé
                îò îæèäàíèÿ ïîë¸òà.
                Âîò âçâèëàñü ñòàÿ ãîëóáåé -
                êàê îáåùàíèå íàì âçë¸òà.

                À íåáà ñèíü åùå ñèíåé
                îò îæèäàíèÿ ïîë¸òà.
                È ñòàÿ áåëûõ ãîëóáåé -
                êàê îáåùàíèå íàì âçë¸òà.

-2-
Êòî â äåâÿòíàäöàòü íå ëþáèë -
îí ñòàíåò êàìíåì íà äîðîãå.
ËÞÁÎÂÜ-ÌÅ×ÒÀ äàñò ïàðó êðûë
è ñóìàñøåäøèì è óáîãèì.

Íî òàê êðàñèâî ïîëþáèòü,
÷òîá âûøå Íåáà âçâèëîñü ñåðäöå,
äàíî ëèøü òåì êòî ñìîã îòêðûòü
äóøè Áîæåñòâåííóþ äâåðöó.

Òàì îñëåïèòåëüíûé ïîòîê
ËÞÁÂÈ è ñâåòà âå÷íûõ Èñòèí!
ËÞÁÎÂÜ âñïîðõíóëà íà êóðîê
è ðîêîâîé ðàçäàëñÿ âûñòðåë.

            Ïðèïåâ:  òîò æå

-3-
Æèçíü ó÷èò ñèëüíûì áûòü â áîþ,
÷òîá îòñòîÿòü ñåáÿ äîñòîéíî.
 áîé ïðåâðàòèëè æèçíü ñâîþ
è æä¸ì îòáîÿ áåñïîêîéíî.

Äíè áåç ïîòåðü - íàãðàäà íàì,
ñóìåâøèì âûñòîÿòü â íàïàñòè.
Ïîãèá ñòàðèê - ìèð ïîïîëàì,
à ìîëîäîé - êàê âçðûâ íà ÷àñòè.

Íå êàæäûé ñìîæåò ñåðäöåì ïåòü
êîãäà äóøà â õîëîäíîì ïîòå.
Áûòü ñèëüíûì - çíà÷èò: âñå ñòåðïåòü
è äàæå ñìåðòü óæå íà âçë¸òå.

           Ïðèïåâ:  òîò æå

                17.08.01 ã.




Ìîé ñûí âçðîñëååò ãîä îò ãîäà.
 í¸ì íåïîñåäà è áîëòóí
òâîðÿò ëèöî îòöîâà ðîäà.
Ïîñìîòðèøü: àõíåøü - õîõîòóí.

Áûòü ìîæåò òàê æå ÿ ñìåÿëñÿ
ëåò òðèäöàòü ñ õâîñòèêîì íàçàä.
Ïîõîæå, õâîñòèê ïîòåðÿëñÿ
è ÿ ñìåøèíêå â ñûíå ðàä.

Âåäü ñìåõ åñòü ïðèçíàê äóø çäîðîâüÿ
êîãäà áåççëîáåí, íå ãîðþ÷ü,
â í¸ì âèæó ðàäîñòü è ëþáîâü ÿ,
è ñîëíöå ñðåäè òÿæêèõ òó÷.

Ñìåøè, ìîé ñûí, ïîêà ñìåøèòñÿ,
íî èçáåãàé áûòü ñàì ñìåøîí.
Ïóñòü íà ñìåøèíêàõ æèçíü âåðøèòñÿ,
èñêðèñòûõ, êàê ñíåæêà ïóøîê.

Ïóñòü ñêóêà ïóòü òâîé èçáåãàåò -
òû çàñìåøèøü åå äî ñë¸ç.
Äà, ñêóêà ñë¸çíîþ áûâàåò,
íî áåç æèâîò äåðæàùèõ ïîç.

Óìíåé â ñâîåé ëþáâè ê ñìåøíîìó.
Ïóñòü ÐÀçÓÌ îáãîíÿåò ñìåõ.
Æèòü êîëü íå ñìîæåøü ïî äðóãîìó -
åñòü âåðîÿòíîñòü òðîíóòü ãðåõ.

Íåò ñðåäè íàñ ñâÿòûõ â äîñòàòêå,
à ãðåøíèêîâ - õîòü îòáàâëÿé.
Òû - âåðóþùèé â ñìåõ, ñìåõ ñëàäêèé,
íå îãîð÷è íàñ. Çàáàâëÿé.

Òâîé ñìåõ - íàì ðàäîñòè óñëàäà.
Ñìåøè, ïîêà ñìåøèòñÿ, ñûí.
Óëûáêà - âîò òâîÿ íàãðàäà.
Ïóñòü âñå ñìåþòñÿ, êàê îäèí.

               7.09.01 ã.



                Áóðñþê Ñåðãåþ Ãðèãîðüåâè÷ó
                ï î ñ â ÿ ø à þ

                ÝÏÈÃÐÀÔ
                "Ó÷èòüñÿ, ó÷èòüñÿ è ó÷èòüñÿ"
                (Â.È.Óëüÿíîâ /Ëåíèí/)

Âñÿ æèçíü - ó÷¸áà è ïîçíàíüå
òîãî, ÷òî  Áîãîì íàì äàíî,
êàê áåçóñëîâíîå ïðèçíàíüå,
÷òî áåñêîíå÷íîå îíî.

Òû - ó÷åíèê. Î, ×åëîâå÷å,
êàê ãóáêà âïèòûâàé â ñåáÿ
âñ¸, ÷òî ïîçíàëà ÷åëîâå÷íîñòü,
ìèð îêðóæàþùèé ëþáÿ!

Òâîÿ çàäà÷à: ñòàòü ìóäðåéøèì
èç âñåõ ìóäðåéøèõ íà çåìëå,
÷òîá âîñïðîòèâèòüñÿ âñåì çëåéøèì,
÷òî ìóäðîñòü ïðÿòàëè â ñåáå.

Îòäàé äðóãèì òîáîþ âñêðûòûì,
èáî áóðñþê - íå åñòü áàðñóê.
Òû - âå÷íûé øêîëüíèê, ÷òî íå ñûòûé,
âåäü ñûòîñòü - âîò íåñ÷àñòèé äðóã.

Òû åñòü -  ñâåòèëüíèê íîâûõ çíàíèé
ãäå ñåðäöåì è äóøîé ïðîíèê
áóðñàê.
                Äóõîâíûõ ñåìèíàðèé
òû åñòü ïðèëåæíûé ó÷åíèê.

Ëèøü òîëüêî çíàþùèé - ìèëåéøèé
äëÿ Áîãà, ÷òî ñêàçàë: "ÏÐÈÉÄÓ!"
ظë ëèøü ìóäðåéøèé èç ìóäðåéøèõ
íà âèôëèåìñêóþ  çâåçäó!

È çàâòðà ñíîâà  â íåèçâåñòíîñòü.
Òàê êàæäûé äåíü çà çíàíüåì - â áîé.
Âçîéäÿ íà ÐÀÉñêóþ îêðåñòíîñòü,
ïðåáóäü ïîä ñåâåðíîé çâåçäîé.

                23.09.01 ã.



                Ëåîíèäó Ôèëàòîâó

×èòàÿ Âàñ, ìíå áëèçêèå Ïîýòû,
è ðàäóÿñü çà ìûñëè è ñòðîêó,
ïûòàþñü ðàçãàäàòü óìîì ïðè ýòîì:
êîãäà íàïèñàíû,
                íó, õîòü â êàêîì âåêó.

È âäðóã ñìîòðþ:
                î, äàòû-ñîâïàäåíüÿ!
Âåäü ÿ î òîì ïî÷òè òîãäà ïèñàë,
íàâåðíî õóæå, íî, íà óäèâëåíüå,
ïîäîáíî ìèð îò ïðîïàñòè ñïàñàë.

Âåëèêèé ñå-ß-Ò-ÅËÜ - Ãîñïîäü íàø è Ó÷èòåëü,
ðàññåèâàë ïî ìèðó íàñ óìíî.
Ýòî ïîòîì íàðîä, êàê âå÷íûé çðèòåëü,
óçðèò íà ͸ì çëàòèñòîå ðóíî.

ß ãäå-òî ñ êðàþ æ¸ëòåíüêîé ïåñ÷èíêîé
áëåñíó íà ìèã è òåì óæ áóäó ðàä,
÷òî ê çîëîòîé áåñöåííåéøåé íà÷èíêå
ïðè÷àñòåí â ÷àñ, êîãäà ÓÌÀ ïàðàä.

Áûòü ìîæåò ðàçäåëÿþò íàñ ýïîõè,
à ìîæåò: è êâàðòàë èëè ïîäúåçä,
íî âàæíî, ÷òî ìû ñëûøèì ìèðà âçäîõè
êîãäà ñîéäóòñÿ òðîå â íàñ íà ñúåçä.

È âäîõíîâëåííû ïîèñêà àçàðòîì,
ðàäàðîì ïîýòè÷åñêèì êðóòÿ,
ìû ïèøåì, ÷òî ïîòîì, âîçìîæíî, ñïàðòà
ñ ãîðû øâûðíåò êàê õèëîå äèòÿ.

Íî íå ïèñàòü – âîò áîæüå íàêàçàíüå
êîãäà ñëîâà òîëêóòñÿ â òåìíîòå.
ß ñåðäöå âûñòàâëÿþ, êàê ïðèçíàíüå,
÷òî îùóïü ìíå äà¸ò ñëîâà íå òå...

Ñëîâà ïî ñìûñëó ðàçíî ôèãóðàíòíû
è ðàçíî ïðåëîìëÿþò ìèðà ñâåò.
Ñëîâà-ïèãìåè è Ñëîâà-Àòëàíòû
ê òîìó æ èìåþò çàïàõ ñâîé è öâåò.

Õî÷ó óâèäåòü ñëîâî â ñâåòå ñåðäöà.
Íå îøèáèñü òåïåðü, ìîÿ ðóêà.
Êîãäà çà ìíîé çàêðîþò â ìèð ñåé äâåðöó,
ê ñòðîêå ñ âíèìàíüåì ïîäîéäóò âåêà.

È êòî-òî íîâûé  íîâûìè ãëàçàìè
ïðî÷ò¸ò, ïðîïàõøåé âå÷íîñòüþ, ñòðîêó.
Ïîòîì íàïèøåò, ÷òî îí ìåæäó íàìè
òâîðèò Äîáðî â òîì íîâåíüêîì âåêó.

                28.09.01 ã.




 êîòîðûé ðàç ÿ óáåæäàþñü, ÷òî ñëó÷àéíîñòåé íà áåëîì ñâåòå íåò. Òîìó
ïðåêðàñíûì ïîäòâåðæäåíèåì ñòàëè ñëåäóþùèå îáñòîÿòåëüñòâà: â èþëå 2001 ãîäà ìîÿ
æåíà ïðèíåñëà ìàëåíüêóþ ðåêëàìêó íåêîåé êîìïàíèè, ïðèãëàøàâøåé íà ðàáîòó. Íà íåé
åùå áûë íàïèñàí òåëåôîí è âðåìÿ äëÿ êîíòàêòà. Ðàáîòàÿ â ðåæèìå íåäåëÿ ÷åðåç íå-
äåëþ, ó ìåíÿ ïîÿâèëàñü âîçìîæíîñòü ïðîâåðèòü è ýòîò êàíàë, îáåùàâøèé ôèíàíñîâóþ áëàãîïîëó÷íîñòü.
 îôèñå ÿ ïîçíàêîìèëñÿ ñ î÷àðîâàòåëüíîé äåâóøêîé, êîòîðîÿ ñêàçàëà, ÷òî
åå çîâóò Ñèëåöêàÿ ßíèíà Èãîðåâíà. Ïîñëå íàøåãî, ìíå ïîêàçàâøåãîñÿ ïðèÿòíûì, ñîáåñåäîâàíèÿ, ÿ â ïðèïîäíÿòîì íàñòðîåíèè ïîêèíóë ïîëóïîäâàëüíûé îôèñ êîìïàíèè è ïî äîðîãå äîìîé â àâòîáóñå íàïèñàë âûøåïðèâåäåííîå ñòèõîòâîðåíèå (ßíà ïîèíòåðåñîâàëàñü êíèãîé â ìîèõ ðóêàõ. Åé îêàçàëàñü "Çåðêàëî ÕÕ âåê" Ëåîíèäà Ôèëàòîâà).
Íà ñëåäóþùèé äåíü ÿ ïîïàë íà "ñîáûòèå" ñ ó÷àñòèåì ìíîãèõ ÷ëåíîâ äàííîé
êîìïàíèè. Òàì ÿ âïåðâûå óñëûøàë ðóññêèé ïðîíîíñ àíãëèéñêîãî, êîòîðûé çâó÷àë â èõ óñòàõ êàê "ïðîìîóøåí", ò.å. êàê ÿ ïîíÿë ñ èõ ñëîâ – ýòî ïðåäñòàâëåíèå, îáúÿâëåíèå, ïðåäåëüíî ëþáåçíàÿ ïðåçåíòàöèÿ ïîñëåäóþùåãî âûñòóïàþùåãî. ß äëÿ ñåáÿ òóò æå ïåðåâåë ñëîâî "ïðîìîóøåí", êàê: ïðîìîé óøè, ïðîïîëîñêàé. È ïîòîìó êàæäûé ðàç ïîñëå îáúÿâëåíèÿ î÷åðåäíîãî âûñòóïàþùåãî äóìàë: íó, âîò îí-òî òî÷íî ñêàæåò òîãî, ÷åãî ÿ åùå íå çíàþ è ÿ ïî÷óâñòâóþ ñåáÿ â êðóãó ìíå áëèçêèõ ïî äóõó ëþäåé. Íî êàæäûé ðàç áûë ðàçî÷àðîâàí. Îêàçûâàåòñÿ ìîæíî íå òîëüêî âåøàòü ëàïøó íà óøè, íî è ñ òàêèì æå óñïåõîì èõ ïðîìûâàòü. Íó, êàê òóò íå âåðíóòüñÿ ê äâîéíûì ñòàíäàðòàì çàïàäà. Îäíàêî ñëó÷èëîñü è òàêîå ïîñëå ÷åãî ÿ ïîíÿë, ÷òî íà ýòîì "ñîáûòèè" îêàçàëñÿ íå ñëó÷àéíî è âîçíàãðàæä¸í õîòÿ áû ýòèì: ìåíÿ êîëüíóëî ïðîñòðåëüíîå âîñïîìèíàíèå î òîì, ÷òî áûëî ìíå ïðåäëîæåíî â äàëåêîì 1967 ãîäó (âî âðåìÿ âèäåíèÿ) âûéòè èç ïîëîæåíèÿ, ïðè êîòîðîì íàäî ïðèâëå÷ü ïîêóïàòåëåé â ìàãàçèí (èìåííî ñëîâî "ìàãàçèí" è áûëî ñïóñêîâûì êðþ÷êîì). Ïîìíþ ÿ òîãäà ðàñòåðÿëñÿ è íå ñðàçó íàøåë îòâåò, õîòÿ â óìå ïåðåáèðàë âàðèàíòû è, ïîõîæå, êòî-òî òåðïåëèâî æäàë êîãäà îíè êîí÷àòñÿ. À îíè êîí÷èëèñü äîâîëüíî áûñòðî: õîðîøåå êà÷åñòâî ïðîäóêöèè, íèçêèå öåíû, ñåðâèñ è óñëóãè ïî âûñøåìó ðàçðÿäó. È íà íåìîé âîïðîñ: À ÷òî ìîæíî åùå ïðåäëîæèòü? - îòâåò áûë îðèãèíàëåí: íàäî ïëàòèòü íåêóþ ñóììó ïîêóïàòåëþ. Èìåííî òàêîé îòâåò ïðîçâó÷àë èç óñò îäíîãî èç íàèïåðâåéøèõ ëèö ýòîé êîìïàíèè. Çíà÷èò è ýòîò ìîé øàã áûë ñäåëàí ïî ïëàíó... ×òî äàëüøå? Èíòåðåñíî ñàìîìó.
Íî âñå-òàêè ÿ íå ïðîéäó ìèìî ôàìèëèè ìåíÿ ïðèãëàñèâøåé ìîëîäîé îñîáû - Ñèëåöêîé ßíèíû. Îíà ìíå äàëà áîãàòóþ ïèùó äëÿ ðàçìûøëåíèÿ.  åå ôàìèëèè ÿ ïðî÷èòàë, óñëûøàë è ïîíÿë âîò ÷òî: ñèë(à) åëè (åñëè èëå ïðî÷èòàòü íàîáîðîò), à ýòî íå ïðîñòî ðåêâèçèò ñåâåðíûõ, à åãî äåìîíñòðàöèÿ ìîùè, ïðàâäà, ñïîëçøåé â íèç ñåëåâûì ïîòîêîì ñþäà íà Äîí, ò.å. äíî. Òåïåðü, åñëè çàìåíèòü ïåðâóþ ãëàñíóþ áóêâó è íà å, ÷òî äîïóñòèìî äëÿ ïîäîáíîãî ïåðåâîäà, òî ïîëó÷èì: ñåëåç(ö)êà-ÿ - ñåëåçåíêà - íå ïàðíûé îðãàí ïîçâîíî÷íûõ æèâîòíûõ è ÷åëîâåêà, ðàñïîëîæåííûé â áðþøíîé ïîëîñòè. Îäèí èç îñíîâíûõ ðåçåðâóàðîâ ("äåïî") êðîâè; ó÷àñòâóåò â êðîâåòâîðåíèè, îáìåíå âåùåñòâ; âûïîëíÿåò èììóíîáèîëîãè÷åñêóþ è çàùèòíóþ ôóíêöèè - âûðàáàòûâàåò àíòèòåëà, çàäåðæèâàåò è îáåçâðåæèâàåò áàêòåðèè è òîêñèíû, ðàçðóøàåò îòæèâøèå ýðèòðîöèòû è òðîìáîöèòû.
Äàëåå â ôàìèëèè Ñèëåöêàÿ çâó÷èò: ñåëåêòîð, ÷òî ñ ëàòèíñêîãî îçíà÷àåò ñî-
ðòèðîâùèê, íî åùå î÷åíü âàæíî, ÷òî çâó÷èò òàêæå ñåëåêöèÿ è ñåëåêòèâíîñòü, à ýòî
ïåðåâîäèòñÿ êàê èçáèðàòåëüíîñòü, íàïðèìåð â ðàäèîïðèåìíèêå - ñïîñîáíîñòü âûäåëÿòü ïîëåçíûé ðàäèîñèãíàë íà ôîíå ïîñòîðîííèõ ýëåêòðîìàãíèòíûõ êîëåáàíèé (ïîìåõ), à êàê ñåëåêòîð êàíàëîâ, íàïðèìåð òåëåâèçèîííûõ - óçåë òåëåâèçîðà, îáåñïå÷èâàþùèé âûáîð íóæíîãî êàíàëà (ïåðåõîä ñ îäíîé ïðîãðàììû íà äðóãóþ) ïîñðåäñòâîì ïåðåêëþ÷åíèÿ âõîäíûõ öåïåé òåëåâèçèîííîãî ïðèåìíèêà, íî è ñàìî ñëîâî ñåëåêöèÿ äà¸ò íåñêîëüêî âàðèàíòîâ, ïåðâîíà÷àëüíî ñ ëàòèíñêîãî ïåðåâåäåííîå êàê âûáîð, îòáîð: 1) ðàçäåë àãðîíîìèè è çîîòåõíèè, èçó÷àþùèé ìåòîäû ñîçäàíèÿ ñîðòîâ è ãèáðèäîâ ñåëüñêîõîçÿéñòâåííûõ ðàñòåíèé è ïîðîä æèâîòíûõ ñ íóæíûìè ÷åëîâåêó ïðèçíàêàìè;
2) îòðàñëü ñåëüñêîõîçÿéñòâåííîãî ïðîèçâîäñòâà, çàíèìàþùàÿñÿ âûâåäåíèåì ñîðòîâ
ñåëüñêîõîçÿéñòâåííûõ êóëüòóð, ïîðîä æèâîòíûõ. Îñíîâíûå íàïðàâëåíèÿ ñåëåêöèè: ðàñòåíèé íà óðîæàéíîñòü èëè æèâîòíûõ íà ïðîäóêòèâíîñòü; íà êà÷åñòâî ïðîäóêöèè; ðàñòåíèé - íà çèìîñòîéêîñòü, çàñóõîóñòîé÷èâîñòü, óñòîé÷èâîñòü ê áîëåçíÿì è âðåäèòåëÿì. Ìåòîäû ñåëåêöèè: îòáîð, ãèáðèäèçàöèÿ, ìóòàãåíåç. Âîò òàê âñòðå÷à! À âåäü íè îäíà âñòðå÷à ñî ìíîé íèêîìó íå ñëó÷àéíà, êàê âïðî÷åì è äëÿ ìåíÿ íè îäíîé ñëó÷àéíîé âñòðå÷è íåò (òî÷íî òàê áûëî è ó ïðîôåññîðà ×èæåâñêîãî, ñîçäàòåëÿ çíàìåíèòîé ñåé÷àñ ëþñòðû, äàþùåé ïîòîê îòðèöàòåëüíûõ èîíîâ, òàê íåîáõîäèìûõ ÷åëîâåêó).
Åñëè ó÷åñòü, ÷òî íàçâàíèå ôèðìû, â êîòîðîé ðàáîòàåò Ñèëåöêàÿ - "Çîëîòîé Îðåë", òî çî-ËÎÒ-îé Îðåë (ËÎÒ - âåñ, âçâåøèâàíèå, à ïîä ïòèöåé êîäèðóåòñÿ äóøà)
ïðÿìî-òàêè ôàáðèêà ïî îòáîðó è ñåëåêöèè äóø, íî íà àñòðàëüíîì óðîâíå, èáî íà çåìíîì ïëàíå ïàõíåò, à òî÷íåå ïîïàõèâàåò îò íåå öèíèçìîì è ïåðåãàðîì êàïèòàëèñòè÷åñêîãî ÷èñòîãàíà, ãäå ÷åëîâå÷åñêîå áåðåòñÿ íå âûøå ïîÿñà, à ñåðäå÷íîå, ðàçóìíîå, âûñøåå ïðèâíîñèòñÿ â âèäå ïðèñûïêè ñïåöèé íà äûìÿùèéñÿ æèðíûé øàøëûê èç áàðàíèíû. Êñòàòè, èìÿ è ôàìèëèÿ ðîäîíà÷àëüíèêà ýòîé êîìïàíèè Ôàáðèñ Êîðàâåðáëå - âåñüìà ñèìâîëè÷íû è äëÿ ìåíÿ çâó÷àò êàê ôàáðèêà êîðàáëåé. Âîò òîëüêî òå ëè ýòî áðèãàíòèíû, ÷òî ïîäíèìàþò ïàðóñà â ôëèáóñòüåðñêîì äàëüíåì ñèíåì ìîðå, î êîòîðûõ íàì â ñâîå âðåìÿ ïîâåäàë Àíàòîëèé Àëåêñàíäðîâè÷ Çàãîò, àâòîð ýòîé çíàìåíèòîé áàðäîâñêîé ïåñíè?
Íî, òåì íå ìåíåå, òî ÷åì íàìåðåíà çàíèìàòüñÿ ôèðìà "Çîëîòîé Îðåë" - â òîì
÷èñëå è ðàñïðîñòðàíåíèåì áèîëîãè÷åñêè àêòèâíûõ äîáàâîê (ÁÀÄ), äàëüíåãî çàðóáåæíîãî ïðîèçâîäñòâà, íà ìîé âçãëÿä îïðàâäàíî ñ òîé òî÷êè çðåíèÿ, ÷òî ïîñëå äëèòåëüíîãî òîïòàíèÿ ïåðåä ðåøàþùèì øàãîì â ñòîðîíó áóäóùåãî - â áåññìåðòèå, íå ðåøàÿñü íà÷àòü ïðîöåäóðû î÷èùåíèÿ ïî Ïàðôèðèþ Êîðíååâè÷ó Èâàíîâó, ïî ìåòîäèêàì Âàëåíòèíû Ïàâëîâíû Ëàâðîâîé, ñ îáÿçàòåëüíûì îòêàçîì îò ìÿñíîé ïèùè, ïðèìåíåíèåì ñóõîãî êàñêàäíîãî ãîëîäàíèÿ - íàøå îáùåñòâî îêàçàëîñü íà ãðàíè âûìèðàíèÿ. Ãóìàííîñòü Êîñìîñà âïîëíå î÷åâèäíà, íî è òóãîäóìèå ÷åëîâåêîâ - ïîòðÿñàåò.
Êàê ðåàêöèÿ íà òàêîå - ìîè íîâûå ñòèõè âèíîâíèöå ýìîöèé. Ñïàñèáî åé çà
íåíàðî÷íîå âäîõíîâåíèå.

                Ñèëåöêîé ß.È.

Êàê æàëêî, ÷òî â Ðîñòîâå íåò ìåòðî,
òðàìâàåâ ìîíîðåëüñîâûõ íå âèäíî.
Çàëàçü Åâðîïà ñíîâà ê íàì â îêíî.
×òî, íå ïðîéäåøü?! Ìàëî îíî? - Îáèäíî.

À ïî÷åìó áû íàì íå âñòðîèòü äâåðü,
êîëü íå ïî-ðóññêè: â ñòåíó,
                - òàê â ïîäïîëüå?
Áîèøüñÿ, ÷òî ðàçáóæåí áóäåò çâåðü?
Íå ìûøü –  òàê ìèøêà âûéäóò íà ðàçäîëüå?

Î, ãëóïàÿ Åâðîïà, çàãëÿíè
â áèáëåéñêèå áîæåñòâåííûå ñòðî÷êè,
òàì äëÿ ïîäïîëüùèêîâ óæå ãîðÿò îãíè,
÷òîá îáîøëè ïîðîõîâûå áî÷êè.

À çà ïîäêîï ñî÷òåìñÿ êàê-íèáóäü.
Íàäåþñü, ÷òî íå ðóõíåò â îáùåì çäàíüå.
Ñîþçíèêè åùå ìû - íå çàáóäü,
õîòÿ áû íà ïîäïîëüíîå çàäàíüå.

                30.09.01 ã.

Ïðèÿòíî îòìåòèòü, ÷òî ïî ÷àñòè ïîÿâëåíèÿ ìîíîðåëüñîâîé äîðîãè â Ðîñòîâå-íà-Äîíó íàìåòèëèñü îòðàäíûå íîòêè ïðîãðåññà. Ãîðîäñêàÿ Àäìèíèñðàöèÿ âíÿëà ìîåé (è íàäåþñü, íå òîëüêî) ïðîñüáå ïî ÷àñòè îáëåã÷¸ííîãî è ýêîëîãè÷åñêè  ÷èñòîãî ïðîåçäà â êîìôîðòíûõ óñëîâèÿõ è ñîîáùèëà â ôåâðàëüñêîì íîìåðå çà 2002 ãîä ãàçåòû «Ìîëîò», ÷òî ïîäãîòîâèëà ñîîòâåòñòâóþùèé ïðîåêò, êîòîðûé âñòóïèò â ôàçó ðåàëèçàöèè â êîíöå ýòîãî æå ãîäà. Óðà! Äîæäàëèñü!

Ïðîäîëæàÿ, çàòðîíóòóþ òåìó ïî ïîâîäó íå âçëåòåâøåé åù¸ ôèðìû «Çîëòîé Îð¸ë», õîòåë ñêàçàòü, ÷òî íà îäíîì èç ñïèêåðñêèõ ñîáðàíèé äëÿ ÷ëåíîâ êîìïàíèè ÿ óñëûøàë íåäâóñìûñëåííî â ìîþ ñòîðîíó ïðîèçíåñåííóþ ôðàçó (ïîõîæå, ÷òî åå ïðîèçíîñèâøèé áûë îñâåäîìëåí î ìîåì ó÷àñòèè â ïîäîáíîé  MLM (Multi-Level Marketing) êîìïàíèè: "Íàøåé êîìïàíèè ìóñîð íå íóæåí". ß ñïîêîéíî ïðèíÿë âûçîâ, íî òóò æå ïîïûòàëñÿ ïîñìîòðåòü íà äàííóþ ôðàçó ïî-ñâîåìó ñ äðóãîé ñòîðîíû è ïîëó÷èë: "Íóæåí íå ðîñ óì êîìïàíèè íàøåé". Èëè áîëåå ðàñøèðèòåëüíî: "Íóæåí íå ðîññèéñêèé óì íàøåé êîìïàíèè". Îíî è âåðíî: çàó÷èâàíèå ÷àñòíûõ ðåøåíèé ïðàêòè÷åñêèõ çàäà÷ áåç ñèñòåìíîãî àíàëèçà, îñìûñëåíèÿ è îòâåòà íà ïîñòàâëåííûé ðóññêèé âîïðîñ - çà÷åì?, à òàê æå àâòîìàòè÷åñêîå âíåñåíèå àìåðèêàíñêîãî (çàïàäíîãî) îáðàçà ìûøëåíèÿ íà ðîññèéñêèå ïðîñòîðû äàäóò íà ïåðâûõ ïîðàõ îòëè÷íûé ðåçóëüòàò (âåäü íå ñëó÷àéíî áîëüøèíñòâî åùå íåäàâíî ãîðåëî æåëàíèåì ïîæèòü â êàïèòàëëèñòè÷åñêîì ðàå), à ñëåäîâàòåëüíî åùå ïîðàáîòàþò ïîä äåâèçîì: "80% íàñåëåíèÿ äîëæíû ðàáîòîé ñâîåé îáåñïå÷èòü ìå÷òû îñòàëüíûõ 20%" - êñòàòè, ïðîèçíåñåííûõ òóò æå è òåì æå ÷åëîâåêîì. Âèäèìî ñêàçàâøèé íå çíàêîì ñ êîñìè÷åñêèìè ïðàâèëàìè, ïî êîòîðûì ñïåêóëÿöèÿ çàïðåùåíà, êàê ðàñòëåâàþùàÿ äóøó è ñïîñîáñòâóþùàÿ ïîÿâëåíèþ è ðàçâèòèþ â ÷åëîâåêå îòðèöàòåëüíûõ êà÷åñòâ. Íî âåäü åùå Õðèñòîñ óòâåðæäàë, ÷òî ëåã÷å âåðáëþäó ïðîéòè ñêâîçü èãîëüíîå óøêî, ÷åì áîãàòîìó ïîïàñòü â ðàé. À âåäü âïåðåäè ÎÑÎÁÛÉ ÓÃÎËÜÍÛÉ ÔÈËÜÒÐ è òàê ñïîêîéíî ãîòîâèòüñÿ íàáèâàòü ñâîè êàðìàíû çåëåíûìè áóìàãàìè...ÎÍÈ ÍÅ ÏÐÎÉÄÓÒ! Îäíîçíà÷íî. Èáî çåëåíîå òÿíåòñÿ ïî ïîäîáèþ ê çåëåíîìó (íåäîçðåëàÿ äóøà ê çåëåíûì áóìàæêàì, íà êîòîðûõ, êñòàòè, èçîáðàæåí ïðîíçåííûé äâàæäû çìèé, åñëè ïðàâèëüíî ïîíÿòü ñèìâîëèêó àìåðèêàíñêîãî äåíåæíîãî çíàêà).
Çàêàí÷èâàÿ çàòðîíóòóþ òåìó, õî÷ó âêðàòöå ðàññêàçàòü î ñâîåì âèäåíèè äàí-
íîé ïðîáëåìû. 80% íàøåãî îáùåñòâà - ðàáû, ñ÷èòàþùèå ñåáÿ ñâîáîäíûìè ãðàæäàíàìè.
Ïîñòîÿííàÿ áîðüáà çà ñâîå ñóùåñòâîâàíèå, ê ñîæàëåíèþ, íå ñïîñîáñòâóåò ïîäíÿòèþ ãîëîâû íàä òåëîì â ïîëíûé ðîñò. Íî ðîñò çàëîæåí. Ðåàëüíûå ðû÷àãè åãî ïîäíÿòèÿ óæå ñóùåñòâóþò, íî îâëàäåòü èìè - âîò çàäà÷à, äîñòîéíàÿ óìà ðîññîâ, êîòîðûå ïåðåèíà÷àò ñâîåé ñïîñîáíîñòüþ ê âûáîðó ïðåäñòàâëåííûå ñèñòåìû è ñîâåðøàò, â òîì ÷èñëå è ÷åðåç ýòè ñèñòåìû, ïåðåêîâêó ñëàáîâîëüíîãî õàðàêòåðà ðàáà â òâåðäî óâåðåííîãî ðóññêîãî ñâîáîäíîãî ÷åëîâåêà, ñäåëàâøåãî ïðàâèëüíûé âûáîð ïî óìó òîãî, ÷åãî íåîáõîäèìî â ñèñòåìå, êîòîðàÿ íàçûâàåòñÿ ïî-ðóññêè ïðîñòî: ñåòåâîé ìàðêåòèíã. Íî âåäü ñåòü áëèçêà ïî ñìûñëó ñîòå, à ïîòîìó, óâåðåí, íàéäåò ñâîå äîñòîéíîå ïðèìåíåíèå, ðàçóìååòñÿ, ïðèíÿâ ëó÷øèå äîñòîèíñòâà âûøåóïîìÿíóòîé ñîòîâîé ñèñòåìû: çíà÷èòåëüíîå óìåíüøåíèå ïîñðåäíèêîâ ìåæäó ïðîèçâîäèòåëåì è ïîêóïàòåëåì. È äóìàþ, ÷òî ïîîùðåíèå ïîêóïàòåëÿ â ðóññêîì âàðèàíòå áóäåò îòñóòñòâîâàòü, êàê íåäîïóñòèìûé ïåðåæèòîê êàïèòàëèçìà, ïðèðàâíåííûé ê ïîäêóïó ïîêóïàòåëÿ ê ñîâåðøåíèþ ñäåëêè. Ïðè ýòîì, åñëè âñïîìíèòü âûñêàçûâàíèå Âàëåíòèíû Ïàâëîâíû Ëàâðîâîé, òî â áóäóùåì ïðè äîñòàòî÷íî äëèòåëüíîì ïðîòèâîñòîÿíèè ðàçëè÷íûõ ñèñòåì è ñèëüíîé êîíêóðåíöèè ïîáåäÿò òå îðãàíèçàöèè, ïðîèçâîäñòâà è òðóäîâûå êîëëåêòèâû, êîòîðûå íà äåëå ñìîãóò äàòü îáùåñòâó áîëüøå ïðîäóêöèè ëó÷øåãî êà÷åñòâà, ñ íàèìåíüøèìè çàòðàòàìè ïî ðàçóìíî íèçêèì öåíàìè, ðåàëèçîâàâ ëîçóíã: Ïîáåäèò òîò êòî ìåíüøå äóìàåò î ñåáå, âî èìÿ ñåáÿ, ðàäè ñåáÿ è êòî íà äåëå íà÷íåò â ïîëíûé ðîñò ðåàëèçîâûâàòü íàïåâíûé ëîçóíã: ÐÀÍÜØÅ ÄÓÌÀÉ Î ÐÎÄÈÍÅ, À ÏÎÒÎÌ Î ÑÅÁÅ!



Äóìàþ, ÷òî òàê æå íå ñëó÷àéíî â ðàçâèòèå âûøåïðèâåä¸ííîé ìûñëè ïîÿâèëàñü íèæå ïðåäñòàâëåííàÿ ïåñíÿ. Ïîä ðàêàìè øèôðóþòñÿ, êàê ïðàâèëî, ëþäè ïÿòÿùèåñÿ íàçàä, òî åñòü íå èäóùèå ïî ïóòè ïðîãðåññà, èëè î÷åíü îñòîðîæíûå, âûæèäàþùèå ñâî¸, ÷òîáû óõâàòèòü åãî íàä¸æíî, öåïêî, à òàê æå ëþäè ñ òâ¸ðäûì, íåïðîáèâàåìûì âíåøíèì ïàíöèðåì ðàâíîäóøèÿ, íî â äóøå ðàíèìûå, âíóòðè ñåáÿ ïåðåæèâàþùèå ïåðåëîìíûå ìîìåíòû. Íî ðàêàì äàíà îñîáàÿ ïîýòè÷åñêàÿ ÷óâñòâåííîñòü, ïðîíçèòåëüíàÿ èíòóèöèÿ, äàð ïðåäâèäåíèÿ. Ñîáñòâåííî, äàííàÿ ïåñíÿ ïðî òàêèõ êàê ÿ, æåëàþùèõ ïîäíÿòüñÿ íàä ñóåòîé ñåãîäíÿøíåãî äíÿ, âçëåòåòü íàä ìèðîì, ïîðàäîâàâ åãî íåîáû÷íîñòüþ, ïðèâëåêàÿ âíèìàíèå íåëåòàþùèõ áû÷êîâ.
Ïîä ðûáîëîâàìè, äîëæíî áûòü ïîíÿòíî, øèôðóþòñÿ êîñìè÷åñêèå ñèëû Âûñîêèõ Íà÷àë, çàèíòåðåñîâàííûå â âûðàùèâàíèè ÐàçÓÌà íà Çåìëå. Äîñòàòî÷íî âñïîìíèòü, ÷òî Õðèñòîñ ïðèçûâàë ñâîèõ ó÷åíèêîâ, âïîñëåäñòâèè ñòàâøèõ Àïîñòîëàìè, ëîâèòü â ñåòè äóøè ÷åëîâå÷üè, ÷òî î÷åíü íàïîìèíàåò ïðîöåññ ëîâëè ðûáû. Ïðàâäà, è âîëê â ðóññêîé ñêàçêå ëîâèë ðûáó âåëèêó è ìàëó, íî ÷åì åìó îáåðíóëàñü ðûáàëêà òî æå èçâåñòíî – áèòü¸ì è ïîòåðåé õâîñòà.

   ÐÎÑÒÎÂ-ÍÀ-ÄÎÍÓ  ÐÀÊÈ  ÏÎËÇÀÞÒ  ÏΠ ÄÍÓ
         ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
-1-
Âàðåííîãî ðàêà ëþáèì êóøàòü,
òà ïðèâû÷êà èçäðåâëå â íàñ, íî
ðàêà ïîä ãîðîþ ìîæíî ñëóøàòü,
åñëè ñâèñíóòü îáåùàë äàâíî.

Ïðèïåâ:  Ðîñòîâ-íà-Äîíó
                ðàêè ïîëçàþò ïî äíó,
                íî æåëàþò âîñïàðèòü ñî äíà.
                È êòî çíàåò: ìîæåò áûòü         
                ñêîðî ñìîæåò â Íåáå ïëûòü       
                ñòàÿ ðàêîâ, è äàé Áîã, íå îäíà.

-2-
Æèëè íå òóæèëè íà äíå Äîíà
ðàêè â áóåðàêå âäîëü ðåêè.
Òîëüêî ðûáîëîâàì ïëîõî äîìà
âîò è çàõîòåëîñü èì óõè.

Ïðèïåâ: òîò æå

-3-
Ðûáîëîâû â Äîí áðîñàëè áðåäíè
è ñåòåé áðåäîâûõ íàïëåëè.
Ðûáà îáåùàëàñÿ ê îáåäíå,
à âîò ðàêè ãðåëèñü íà ìåëè.

Ïðèïåâ: òîò æå

-4-
Ðûáîëîâàì êóø äîñòàëñÿ ñëàâíûé -
òîëüêî óëûáàëèñÿ çà çðÿ:
çàïàõè ñâîáîä ïî÷óÿâ ÿâíûé -
ðàêè âäðóã ðàñêðûëè ïàíöèðÿ.

Ïðèïåâ: òîò æå

-5-
Êòî æå äóìàë, ÷òî ïîä òâåðäûé ïàíöèðü
óìåñòÿòñÿ êðûëüÿ ëåãêèõ ïòàõ.
Æèçíü ñî ñìåðòüþ îòûãðàëà òàíöû
òàì ãäå ðàêè ïîòåðÿëè ñòðàõ.

Ïðèïåâ:
Ðîñòîâ-íà-Äîíó
ðàêè ïîëçàþò ïî äíó,
íî æåëàþò âîñïîðèòü ñî äíà.
Î÷åíü äàæå ìîæåò áûòü
ñêîðî ñìîãóò â Íåáå ïëûòü
ñòàÿ ðàêîâ è, äàé Áîã, íå îäíà.

                13.10.01 ã.



Ðàíåå íà ñòðàíèöàõ êíèãè ÿ óæå îòìå÷àë, ÷òî ó íàøåãî ãîðîäà Ðîñòîâà-íà-Äîíó åñòü òðè Àíãåëà-õðàíèòåëÿ. Ýòà îñîáåííîñòü íå ñëó÷àéíà. Êîñìîñ ïðèäà¸ò íàøåìó ãîðîäó âàæíîå çíà÷åíèå, ïðåäïîëàãàþ, ñâÿçàííîå ñ åãî èìåíåì: Ðîñòîâ-íà-Äîíó, òî åñòü ñ ðîñòîì íà äíå, ñ íèçó, ñ øåñòâèåì â ïðàâèëüíîì íàïðàâëåíèè: ñ þãà íà ñåâåð ÷åðåç Ìîñêâó íà Ñåâåðíûé Ïîëþñ â èäåîëîãè÷åñêîì ïîðÿäêå. Ïîä Ìîñêâîé ñêîðåå âñåãî øèôðóåòñÿ ñîþç ÎÌ – Êîñìîñà ñ ñèëàìè Àêâèëîíà – ñèë Ñåâåðíîãî öàðÿ, ãëàâíîãî è ÿðêîãî ïðåäñòàâèòåëÿ åãî íåìöû â ñâî¸ âðåìÿ íàçûâàëè ãåíåðàë Ìîðîç, à â áóäíÿõ íàøèõ äíåé åãî ÷àùå âñ¸ æå èìåíóþò áîëåå òåïëî - Äåäóøêà Ìîðîç. Âîò óæå áîëåå 300 ëåò ïðèçûâàåì ìû åãî ê íàì ñ äåòñêîé íàèâíîñòüþ íà ïîëó÷åíèå ïîäàðêîâ. Êàæäûé ïîëó÷èò ñâî¸. Ïî çàñëóãàì è ÷åñòü. Ïî äåëàì è ïîäàðêè. Íèêòî íå çàáûò è íè÷òî íå çàáûòî! ß íå áîþñü ïðèáëèæåíèÿ Áîæüåãî ñóäà, áîëåå òîãî – ÿ åãî òîðîïëþ â ìåðó ñâîèõ ñïîñîáíîñòåé. Ùà-ç ñïîþ, à âû ìíå ïîäïåâàéòå, åñëè âàñ òàê æå óñòðàèâàåò ìî¸ âèäåíèå ïåðñïåêòèâ.

            ÊÐÀÑÀÂÅÖ ÃÎÐÎÄ ÍÀÄ ÐÅÊÎÉ
            ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
-1-
Íåìàëî â ìèðå ãîðîäîâ -
ãäå ñåìåíà âçîøëè ëó÷øèõ ðîäîâ,
÷òî Áîã íà çåìëþ ïðèíîñèë.

Âñòàâàë ëèöîì ê äðóçüÿì, ê âðàãó,
Ðîñòîâ-íà-Äîíó íà êðóòîì áåðåãó -
îí òðèæäû àíãåëüñêè êðàñèâ.

Ïðèïåâ: 
Êðàñàâåö ãîðîä íàä ðåêîé.
ß ïîìàøó òåáå ðóêîé
â ÷àñ ðàññòàâàíüÿ
è â ìèíóòû âñòðå÷è.
ß îáíèìó òåáÿ, ìîé äðóã,
è â ýòîò ìèã âíåçàïíî, âäðóã,
ïîéìó, ÷òî òû ïðåêðàñíî âå÷åí.

-2-
Ìîé ãîðîä - òû ñîâñåì íå ïðîñò:
ñ þãà íà ñåâåð ïðîñòåð êðåïêèé ìîñò
ìîåé äóøè, ìîåé ìå÷òû.

 òåáå çàäóìàí Áîãîì ðîñò
ñ Òèõîãî Äîíà äî Íåáà, äî çâ¸çä,
ñîãëàñíî ãåíàì Ê-ÐÀ-ÑÎÒÛ.

Ïðèïåâ:  òîò æå

-3-
 òåáå åñòü çàïàä è âîñòîê,
ñåâåðíûé âåòåð òâîé ñòóäèò âèñîê,
è ãëóáæå Äîíà íåò ïóòè.

Ñóìååøü êðûëüÿ ðàñïëàñòàòü,
êðåñòíûì îòöîì âñåõ ëåòàþùèõ ñòàòü,
ëèøü âåòåð çâ¸çäíûé äîïóñòè.

Ïðèïåâ:  òîò æå

-4-
Ðîñòîâ, òåáÿ ÿ ïîëþáèë.
Òû äàë ìíå ïàðó áåæåñòâåííûõ êðûë.
Òû - áåëûé ëåáåäü íà ïëàâó.

ß â Íåáå îáëà÷íîì ïàðþ.
íîâîãî çíàêà âñòðå÷àÿ çàðþ,
è â Íåáî ÿ òåáÿ çîâó.

Ïðèïåâ: 
Êðàñàâåö ãîðîä íàä ðåêîé.
ß ïîìàøó òåáå ðóêîé
â ÷àñ ðàññòàâàíüÿ
è â ìèíóòû âñòðå÷è.
ß îáíèìó òåáÿ, ìîé äðóã,
è â ýòîò ìèã âíåçàïíî, âäðóã,
ïîéìó êàê òû ïðåêðàñíî âå÷åí.

                9.11.01 ã.

               

                Ñâåòëàíå Áóðñþê
                â ÷åñòü 14-òè ëåòèÿ
                ï î ñ â ÿ ù à þ

Ñâåòëîå èìÿ. Ïðåêðàñíàÿ äîëÿ!
Ëåãêîå ñåðäöå, óïîðñòâî è âîëÿ.
×òî åùå íóæíî âñòóïàþùåé â ñâåò? -
Ñàìóþ ìàëîñòü - íå ÷óâñòâîâàòü ëåò.
Äîáðîé âñåãäà áûòü, è ÷óòêîé, è íåæíîé,
ëàñêîâîé â ìåðó, è â ìåðó ïðèëåæíîé,
ïîìíèòü, ÷òî òû â ñêîðîì âðåìåíè ìàòü,
ìàòü è îòöà äî êîíöà ïî÷èòàòü.
Âñå îñòàëüíîå ïðèëîæèòñÿ, äðóã.
Áóäóò íåñ÷àñòüÿ, óòðàòû, íåäóã.
Òîëüêî ñâåòëà áóäü äî ñàìûõ êîðíåé -
íåò îò íàïàñòåé ðåöåïòà âåðíåé.
˸ãêèì è ÷èñòûì îêàæåòñÿ ïóòü,
òîëüêî ñâåòëà, êàê ñâå÷à áóäü. Áóäü. Áóäü!

                30.11.01 ã.
   



                Å.Í.

Î, Ëþáîâü, ìû ñ òîáîé ïàðà áåëûõ ïòèö,
íî îõîòíèê ê ðóæüþ ïðèãâîæä¸í.
Íå îêîí÷èëñÿ çäåñü Àïîêàëèïñèñ –
ïîòîìó êàæäûé äåíü âíîâü ðîæä¸í
äëÿ ïîë¸òà äóøè è äëÿ âûñòðåëà
ãäå ñêðåùàþò ïðèöåëû è Æèçíü.
Ïóëÿ-äóðà ëåòèò áûñòðåé áûñòðîãî.
íî áûñòðåå – êòî ñæ¸ã íèãèëèçì.
Îòîðâàòüñÿ îò ïóëè – íå äóðñòâåííî...
Íó-êà, â êðîâü âûäàé àäðåíàëèí!
Äàæå ìûøöû ðàáîòàþò óìñòâåííî,
åñëè æèòü ìû áåññìåðòíî õîòèì.
Áûñòðîìûñëèå – íàøå ñïàñåíèå!
Ñíèñõîæäåíüÿ äëÿ âîçðàñòà íåò.
Íå ñ òîãî ëü ïðåâðàòèëîñü ó÷åíèå
â äîãîíÿëêè òîãî, ÷òî óæ íåò.
Áîãó íàøå ó÷åíüå – äî ëàìïî÷êè:
çíàåò îí òî, ÷òî íàì íå äàíî,
à ÷òî âûäàíî èì – ìû ïîä òàïî÷êè,
ïîä êîâåð, ïîä ïîëû, ïîä ñóêíî.
Èç òåìíà â òåìíîòó
                ïîêîëåíèÿ
ðàç çà ðàçîì, êàê ïóëè, â äóïëî...
â òóïîé äóðîñòè äî èñòóïëåíèÿ:
ëèøü íà ìèã ñâåò, à ïîñëå – òåìíî.
Ýòîò âûñòðåë èç ïðîøëîãî â ïðîøëîå,
íà ìãíîâåíüå â ñåãîäíÿ ìåëüêíóâ,
óñïåâàåò âçÿòü ëîæíîå, ïîøëîå,
íà ñòóïåíüêó âíèç ÍÅÁÎ ñòîëêíóâ.
Òîëüêî ïòèöàì äàíî âîñõîæäåíèå.
Áðîñü ðóæü¸ – àðãóìåíò ïîäëåöà.
Ïîçäðàâëÿÿ òåáÿ ñ äí¸ì ðîæäåíèÿ,
íàìåêàþ íà çíàê òâîé – ñòðåëüöà,
è íàäåþñü, ÷òî ñòðåëêîé îòòî÷åííîé
  òû ñòðåëÿòü áóäåøü òîëüêî â ñåðäöà
ë¸ãêîé ñòðåëêîé, Àìóðîì èñïîð÷åííîé
äî ïîñëåäíåãî, ìîæåò, êîíöà.

                3.12.01 ã.


Ñàíüêà Ëîòîøíèêîâ ïîçàâ÷åðà ñêàçàë, ÷òî íå ðåøàåòñÿ ïîêàçàòü ïåñíþ "Íà âçëåòå æèçíü îáîðâàëàñü" îòöó óáèòîãî ñûíà ÿêîáû èç-çà  ïðåäñêàçóåìîé íåãàòèâíîé ðåàêöèè ïîñëåäíåãî è ÷òî âðîäå áû íóæíî åìó, ÷òîáû ÿ íàïèñàë íîâóþ ïåñíþ, â êîòîðîé äîëæíî ïðîçâó÷àòü ïîêàÿíèå îòöà çà ñîâåðø¸ííîå óáèéñòâî åãî ñûíà. Ìåíÿ ýòà ïðîñüáà íåñêîëüêî ïîêîðîáèëà, ïîòîìó ÷òî ïðèøëîñü áû ñîçäàâàòü ïåñíþ-îïðàâäàíèå â áåññèëèè îòöà. Äëÿ ìåíÿ òàêîå çàäàíèå áûëî âïåðâûå, íî ÿ âñ¸ æå íàïèñàë òàê, êàê åñëè áû îòåö ñìîã ñïåòü î ñâîåé áîëè è îáëåã÷èòü ñâîþ äóøó. Äàé òî Áîã.


                Ï Î Ê À ß Í È Å   Î Ò Ö À
                ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
-1-
Áàãðîâûé çàêàò â ìîèõ ãëàçàõ çàñòûë
è êàæåòñÿ ìíå, ÷òî îí ìèð îò ìåíÿ çàêðûë.
Êàê ïåðñò, ÿ îäèí áåç òåáÿ, ìèëûé ñûí, êàê áåç ðóê.
Íå äóìàë òàê ñêîðî ïîçíàòü òÿæåñòü âå÷íûõ ðàçëóê.

Ïîçâàëà òåáÿ çëîäåéêà-ñóäüáà â çàêàò.
Òàì äîëæåí áûòü ÿ. Íî ÿ æèâ - ñòàëî áûòü, âèíîâàò:
íå ñìîã óáåðå÷ü, íå ñìîã îòâåñòè, îñòàíîâèòü -
è æèçíü òâîÿ, ñûí, îáîðâàëàñü êàê òîíêàÿ íèòü.

Ïðèïåâ: 
Ãîðèò â ìîåé äóøå Ëþáâè êîñò¸ð
îí ñîãðåâàåò ñòûíóùóþ íî÷ü,
íî ÷¸ðíûé äûì ïå÷àëè ñêðûë ïðîñòîð.
 ìîåé áåäå ìíå íåêîìó ïîìî÷ü.

Êàê ãîðåê ìíå îò÷àÿíèÿ äûì!
ß ïüþ áàãðîâûé âåòåð è óæ ïüÿí.
Òû âå÷íî áóäåøü, Æîðà, ìîëîäûì.
Òåáÿ âçÿëà ê ñåáå çåìëÿ àðìÿí.
-2-
ß âíîâü óñòðåìëÿþñü, ñûíî÷åê, â Òîïòû.
Óâû, ìåæäó íàìè, ñûíîê, ðàçâåëè ìîñòû,
è ìíå îñòàåòñÿ ëèøü ãëàäèòü ãðàíèò ìîãèë,
è ïîìíèòü äî áîëè êîãî ÿ íå äîëþáèë.

Áàãðîâûé çàêàò, ÿ ÷àøó òâîþ èñïèë,
òû äóøó ìîþ êðîâàâûì âèíîì íàïîèë,
òû - öâåò ìîåé áîëè, êîâàðíûé êðîâàâûé ðîê.
Ïðîñòè ìåíÿ, ñûí, ÷òî îò ïóëè òåáÿ íå ñáåðåã.

Ïðèïåâ:  òîò æå

                5.12.01 ã.



Ïðî ïîãîäó ïåðåä Íîâûì Ãîäîì â Ðîñòîâå-íà-Äîíó ìîæíî è íóæíî ñî÷èíÿòü àíåêäîòû, ãäå âîäà âìåñòî ñíåãà è ëüäà áóäåò íå ïîñëåäíèì ðåêâèçèòîì è íåïðåìåííûì àòðèáóòîì ñìåøëèâûõ ñèòóàöèé. ß ïîïðîáîâàë îïèñàòü ñâîþ. Äëèííîâàòî, äà è íà àíåêäîò ÿâíî íå òÿíåò. Âèíîâàò, èñïðàâëþñü. È âñ¸ æå:

        ÎÏßÒÜ ÍÎÂÛÉ ÃÎÄ Â ÑÀÏÎÃÀÕ
            ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
-1-
Îïÿòü Íîâûé Ãîä â ñàïîãàõ
ïî ëóæàì âñòóïàåò â Ðîñòîâ.
Ïîõîæå, îïÿòü íå â ëàäàõ
ïðèðîäà ñ Ðîñòîâîì íà ñòî.

Íåáåñíîé âîäîþ ñòåêëî
â êîòîðûé óæ âûìûòî ðàç.
Íó, çäðàñòå, îïÿòü ïîòåêëî!
Íåáåñíûé äàë òå÷ü óíèòàç.

Ïðèïåâ:  Êàëîøè ìíå.
                Êàëîøè ìíå.
                Êàëîøè!
                Èíà÷å óòîíó,
                èäÿ äî Ãîøè.

                È çîíòèê.
                Çîíòèê!
                Çîíòèê
                ñâåðõó áû -
                íå ñàõàð,
                íî ðàñòàþ
                îò âîäû.

-2-
×óäàê Íîâûé Ãîä â ñàïîãàõ
ïîõîæ íà êîòà ñ áîðîäîé.
Ñíåãóðêà íà òîíêèõ íîãàõ
â ïîäëîäî÷êàõ ñ ìóòíîé âîäîé.

Ïîðà áû ïðèâûêíóòü, ñòàðèê -
íàø ò¸ïëûé ïð¸ì íå âïåðâîé.
Íó, ÷òî òû ñðûâàåøüñÿ â êðèê? -
Âåäü íåðâû âñå ëå÷àò âîäîé.

Ïðèïåâ:  òîò æå

-3-
×òî: âçìåðç è ïðîìîê, Íîâûé Ãîä?
Ñíåãóðêà, ãëÿíü, ÷õàåò â ïëàòîê.
Âîò òàê æå ðîñòîâñêèé íàðîä
çàì¸ðç, ¸ ìî¸, è ïðîìîê.

Òû äóìàåøü íàì õîðîøî
êîãäà Íåáåñà ïîòåêëè?
Êàëîøè ñ çîíòîì êëàë â ìåøîê?
Àõ, êàê áû îíè ïîìîãëè!

Ïðèïåâ:  Êàëîøè ìíå.
                Êàëîøè ìíå.
                Êàëîøè!
                Èíà÷å óòîíó,
                èäÿ äî Ãîøè.

                È çîíòèê.
                Çîíòèê.
                Çîíòèê
                ìíå áû îò
                ðîñòîâñêîãî äîæäÿ
                íà Íîâûé Ãîä.

                8.12.01 ã.



Ïðîäîëæàÿ ïîäíÿòóþ íà ïåñåííóþ âûñîòó ìîêðóþ òåìó â ðîäíîì ãîðîäå, ÿ ïðîèçâ¸ë íà ñâåò íîâûå ëóæè óìèëåíèÿ. Õëþïàéòåñü, ìèëûå ìîè, ÿ âàì ïðåäñòàâëÿþ

                ÐÎÑÒÎÂ Â ÌÎÊÐÎÌ ÑÒÈËÅ
               ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
-1-
Äîæäü èä¸ò - à ÿ ëþáëþ ìîêðûé ãîðîä.
Ì÷óñü â àâòî ê äðóçüÿì
                äëÿ âñòðå÷è åñòü ïîâîä.
Î÷åíü âàæíî íàì ñåãîäíÿ áûòü âìåñòå.
È Ðîñòîâ íå ðàññòîÿíüå - à ïåñíÿ.

ß ïîþ òåáÿ, Ðîñòîâ, â ìîêðîì ñòèëå
È õî÷ó, ÷òîá ïîä äîæä¸ì íå ãðóñòèëè.
Äîæäü ñìûâàåò âñå ñëåäû, íî íàäåþñü:
Íå ñîáüþñü â ïóòè, ñ äðóçüÿìè ñîãðåþñü.

Ïðèïåâ:  Äîæäèê. Äîæäèê. Äîæäèê -
                Òàéíûé çíàê Íåáåñ,
                Ïàñìóðíîé ïîãîäû ïðîäîëæåíüå.
                Íå ãðóñòè, ïðèÿòåëü,
                ×òî ïðîìîê òû âåñü,
                Âåäü äóøå òîìèìîé - îáëåã÷åíüå.

                Ìîêðûå àñôàëüòû,
                Ìîêðûå àâòî...
                Ìîêðûé ñòèëü Ðîñòîâà âèäåí â ëóæàõ.
                Äîæäåâûå àëüòû
                Ïóñòü çâó÷àò ñâåòëî.
                Íåáî áàðàáàíèò - çíà÷èò íóæíî!
               
-2-
Ìîêðûé ãîðîä, òû ôèëîñîô ìîé ñëàâíûé.
Áûòü? - Íå áûòü? - êàê áóäòî Ãàìëåò èñïðàâíûé.
ß - øàëüíàÿ ìûñëü òâîÿ, ì÷ó íà âñòðå÷ó,
Ãäå òàêèå æå, êàê ÿ, âñòðåòÿò âå÷åð.

È â êðóãó ñâîèõ ðîäíûõ è ëþáèìûõ
Ìû íàïîìíèì òâîè ìîêðûå ãèìíû.
Ñìî÷èì ãîðëî ìû ðîñòîâñêèì  áàëüçàìîì -
Íà ñóõóþ âåäü íå ñïåòü ïåñíü î ãëàâíîì.

Ïðèïåâ:  òîò æå.

                15.12.01 ã.


Íàêàíóíå ÿ ñ ñóïðóãîé íàâåñòèëè íàøåãî îáùåãî õîðîøåãî äðóãà è òîâàðèùà ïî äóõó Õàðñååâà Àëåêñàíäðà Ìèõàéëîâè÷à. Îðãàíèçîâàëè îáåä ïëàâíî ïåðåøåäøèé â ðàçãîâîðàõ â ò¸ïëûé óæèí. Ïðè ðàññòàâàíèè Ìèõàëû÷ ïîäàðèë íàì îäíó êàðòèíó èç ñâîåé ìàëåíüêîé êàðòèííîé ãàëåðåè. Ýòî ìàëåíüêîå ÷óäî áûëî íàì òàêîé ïðèÿòíîé íåîæèäàííîñòüþ, ÷òî ÿ ïîîáåùàë, ÷òî îáÿçàòåëüíî íàïèøó ÷òî-íèáóäü íà ñþæåò êàðòèíû, ãäå èçîáðàæåíà íà ïåðåäíåì ïëàíå ëîäêà ó áåðåãà. Íà í¸ì âåòðåíàÿ îñåíü çàæãëà ïåñòðûé îãîíü íà íåáîëüøîì äåðåâöå, à íà ïðîòèâîïîëîæíîì áåðåãó, ïëàâíî ïåðåõîäÿùåãî â ìîðå, âèäåí ñèëóýò áåëîãî õðàìà ñ ÷àñîâíåé. ß òóò æå ïîîáåùàë Ìèõàëû÷ó, ÷òî íàïèøó íà ýòó êàðòèíó ïåñíþ, òåì áîëåå, ÷òî çà äåíü äî ýòîãî ÿ íàïèñàë ñòðî÷êó íà ïðåêðàñíûé êðàòêèé îáðàç òåëåâèçèîííîé çàñòàâêè íàøåãî ðîñòîâñêîãî òåëåâèäåíèÿ: îêîëî áåðåãà ðåêè íåñêîëüêî ïðèòîïëåííûõ ëîäîê: ß òåáå ïðèãîæóñü: ÿ - ïðèòîïëåííàÿ ëîäêà... À íà ñëåäóþùèé äåíü ÿ íàïèñàë ïåñíþ. Ïåñíÿ íå îáðàùåíà ëè÷íî íà äàðèòåëÿ: íà åãî áåðåãó, êîíå÷íî, íåò ïîæàðà è åñòü äóøåâíîå ïðèñòàíèùå, â ÷¸ì ÿ íåîäíîêðàòíî óáåæäàëñÿ. Ýòà ïåñíÿ - åù¸ îäíî íàïîìèíàíèå ðîññèÿíàì î íåîáõîäèìîñòè çàäóìàòüñÿ î ïåðåõîäå  æèòèÿ â áåñêîíå÷íîì ïðîñòðàíñòâå ËÞÁÂÈ, êîòîðîå ïðèãîòîâèë Áîã íàì, íî íà äðóãîì áåðåãó íàøåãî ñîçíàíèÿ, è ÎÍ æä¸ò íàñ òàì äî îïðåäåëåííîãî âðåìåíè, êîòîðîå, êàê è âñå íà Çåìëå  èìååò ñâîé êîíåö. Äåëàé âûáîð, ïîêà íå ïîçäíî, ×åëîâåê! Çàéöàì â äóøå íà òîì áåðåãó íå ìåñòî. "Öèãåëü! Öèãåëü! Àé ëþ-ëþ! Ìèõàèë Ñâåòëîâ òó-òó!" - ïîìíèòå çíàìåíèòóþ ôðàçó èç êèíîôèëüìà "Áðèëëèàíòîâàÿ ðóêà"? Ýòà ôðàçà îáðàùåíà ê ãëàâíîìó ãåðîþ ôèëüìà, êîòîðîãî èãðàë, ÿ ñ÷èòàþ, âåëèêèé àðòèñò (äîïóñêàþ, ÷òî èç ÐÀÉñêîé öèâèëèçàöèè: Þðà – ó ÐÀ) ñ î÷åíü èíòåðåñíîé ôàìèëèåé - Íèêóëèí. Äàâàéòå ðàñøèôðóåì å¸ è ïîëó÷èì: ÍÈÊà - Áîãèíÿ ïîáåäû, ÓËÈÍ - óëèê - óëåé - à ýòî óæå ðåêâèçèò ïàñåêè, ïàñå÷íèêà - Âñåâûøíåãî. È òå êòî èä¸ò äîðîãîþ ê Áîãó äîëæíû ïîòîðîïèòñÿ ïîòîìó, ÷òî ÑÂÅÒËÎ(å)Â(âûñøåå) òó-òó –  ò.å. óïëûâàåò êàê òîëüêî áóäåò âçÿò ïîñëåäíèé ïàññàæèð íà áîðò êîðàáëÿ. Âñåì îñòàâøèìñÿ îò Àëëû Áîðèñîâíû Ïóãà÷¸âîé è îò ìåíÿ ëè÷íî  –  Ïðèâåò. Ïðèâåò. Ïîêà. Ïîêà. ß î÷åíü áóäó æäàòü çâîíêà. Íó, à ïîêà: Ïîêà. Ïîêà.
    

           ß - ÏÐÈÒÎÏËÅÍÍÀß ËÎÄÊÀ
         ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
-1-
Íà òâî¸ì áåðåãó äûì ïîæàðèù,
à íà òîì áåðåãó - áåëûé õðàì.
Íà òâî¸ì áåðåãó íåò ïðèñòàíèù,
à íà òîì áåðåãó - ðàçäîëüå òðàâ.

È òû ìå÷åøüñÿ, äðóã, áóäòî çàÿö.
Âñòàíü æå íà íîãè:
Òû - ×åëîâåê!
È óâèäèøü, ÷òî Æèçíü ïëÿøåò òàíåö
íà òâî¸ì áåðåãó ïîñëåäíèé âåê.

Ïðèïåâ:  ß òåáå ïðèãîæóñü:
                ß - ïðèòîïëåííàÿ ëîäêà,
                Èñ÷åðïàåøü ìåíÿ - è âäâî¸ì ïîïëûâ¸ì.
                Áåëûé ïàðóñ ñóäüáû
                Ñòàâü íàä ëîäêîþ ëîâêî,
                Ò¸ïëûé âåòåð íàäåæä îáîñíóåòñÿ â í¸ì.

                Óïëûâ¸ì ìû â ìîðÿ î÷àðîâàííûõ ñêàçîê,
                Òàì øòîðìîâ íå áûâàåò, íåò êðóòûõ áåðåãîâ.
                Áóäó âå÷íî ñ òîáîé
                È ïðèïîìíèøü íå ñðàçó
                Êàê ïðèòîïëåííàÿ ëîäêà ñïàñëà îò âðàãîâ.

-2-
Íà òâî¸ì áåðåãó òîëüêî îñåíü,
à íà òîì áåðåãó - âñåãäà âåñíà.
Íà òâî¸ì áåðåãó òîëüêî ïðîñÿò,
à íà òîì áåðåãó - ËÞÁÎÂÜ áåç ñíà.

È òû õî÷åøü òóäà - â õðàì Ñïàñåíüÿ,
íî áîèøüñÿ â âîäå óòîíóòü.
Íå íàïðàñíû òâîè îïàñåíüÿ -
ñ ãðóçîì òÿæêèõ ãðåõîâ îïàñåí ïóòü.

Ïðèïåâ:  òîò æå

-3-
Íà òâîåì áåðåãó òîëüêî ñòðàõè,
à íà òîì áåðåãó - ÷èñòûé ñâåò.
Íà òâîåì áåðåãó - âçäîõè, àõè,
à íà òîì áåðåãó - ÷¸ðòà íåò.

Òû è ðàä áû òóäà, äà ãðåõè íå ïóñêàþò,
à ïîêàÿòüñÿ, áðîñèòü - íå õâàòàåò óìà.
Áîã ìåíÿ ïðèòîïèë âîçëå áåðåãà ñ êðàþ,
îí íàäååòñÿ: ñîëíöå ðàçâååò òóìàí.

Ïðèïåâ:  ß òåáå ïðèãîæóñü:
                ß - ïðèòîïëåííàÿ ëîäêà,
                Èñ÷åðïàåøü ìåíÿ - è âäâî¸ì ïîïëûâ¸ì.
                Áåëûé ïàðóñ ñóäüáû
                Ñòàâü íàä ëîäêîþ ëîâêî,
                Ò¸ïëûé âåòåð íàäåæä îáîñíóåòñÿ â í¸ì.

                Óïëûâ¸ì ìû â ìîðÿ î÷àðîâàííûõ ñêàçîê,
                Òàì øòîðìîâ íå áûâàåò, íåò êðóòûõ áåðåãîâ.
                Áóäó âå÷íî ñ òîáîé
                È ïðèïîìíèøü íå ñðàçó
                Êàê ïðèòîïëåííàÿ ëîäêà ñïàñëà îò âðàãîâ.
               

                22.12.01 ã.



                Áîðèñîâîé Ò.Ô.

Ìîé ìèëûé äîáðûé ÷åëîâåê,
êîìó îáÿçàí Æèçíüþ â ìèðå,
ñ êåì íåñêîí÷àåìûé íàø âåê
ñàæàåò ðÿäîì íàñ íà ïèðå
â ÷åñòü þáèëååâ, è òîðæåñòâ,
è ïîõîðîí, è ðóññêèõ ñâàäåá –
òî ìîæåò ðîäñòâåííèêà æåñò,
èëü äóõà îáùíîñòè ëèøü ðàäè,
íî ìíå òâîÿ ïðèÿòíà áëèçü,
íåìíîæêî ñóåòíàÿ õâàòêà,
è, â äóøó ëåçóùèõ, áåç âèç
íå òåðïèì ñõîäíîñòüþ ïîðÿäêà.
Áûòü ðÿäîì – ÷åñòü, è áîëü, è ðîê,
ãäå ÷èñòîòó ìí¸ò ìèð ñåé ãðåøíûé,
è ìàòåðèíñêèé ìàòåðîê
íå ìàòåðüÿëüíî äóøó òåøèò.
Íî åñòü òî ãëàâíîå â òåáå,
öåííåå íåò ñðåäü æèçíè øòîðìà –
íå ïóñòîñëîâèå â áîðüáå,
à äîáðîäåéñòâèå, êàê íîðìà.
Òåáå çàâèäóþò þíöû
è ëþäè ñòàðøåãî ïîêðîÿ,
÷òî óñïåâàòü âî âñå êîíöû
òû óìóäðÿåøüñÿ, êàê òðîå.
À ãîäû âñå æ áåðóò ñâî¸,
íî îòäàâàòü òû íå ñòðåìèøüñÿ –
äóøîé ïî-ïðåæíåìó ïî¸øü
è íå óñòàííî ìîëîäèøüñÿ.
Äàé, Áîã, òåáå òåïëà Ëþáâè
äåòåé è âíóêîâ, äàæå ìóæà,
÷òîá ñâåò ìàëèíîâûé çàðè
íå îòðàæàëñÿ â ñë¸çíûõ ëóæàõ.
Äàé, Áîã, çäîðîâüÿ, ñèë è ëåò,
äîñòîéíûõ çâàíüÿ ×åëîâåêà,
ñêàçàëà á: "Ñòàðîñòè-òî íåò!" -
â êîíöå ñåãî ñìóðíîãî âåêà.

                26.12.01 ã.



                ÏÅÑÍÎÏÅÍÈÅ
                ~~~~~~~~~~~~~~
-1-
 ñëîâå ïîýò
Çâó÷è: ïî¸ò
è îòïðàâëÿåòñÿ â ïîë¸ò
ìîÿ äóøà
â î÷åðåäíîé çàë¸ò.

È ñòðàõà íåò.
Çâó÷èò: Ïðèâåò!
èçäàëåêà, à ìîæåò íåò.
Âîò òóøèò íî÷è ëîæíûé ñëåä
çíàêîìûé ñâåò.

Ïðèïåâ: Î, Áîæåñòâåííîå âäîõíîâåíèå
                è ïðîñâå÷åííûõ ñëîâ ïåñíîïåíèå –
                ýòî ÷óäî ïðîñòîå, âîëøåáíîå
                è âîëíåíèå ñåðäöà äóøåâíîå.

-2-
 ñëîâå ïåâåö
çâó÷èò âåíåö -
îí óäàëåö, îí ñóïåð-ñïåö,
åãî äóøà
ãðååò ìèëü¸í ñåðäåö.

È íà Çåìëå
è íà Ëóíå
ãîëîñ ïåâöà çâó÷èò âïîëíå
íà îäèíàêîâîé âîëíå –
ËÞÁÂÈ âîëíå.

Ïðèïåâ:  òîò æå

-3-
Âîò êîìïîçèòîð -
íîò îòåö -
ïåñíè íà÷àëî è êîíåö
îí çíàåò òî÷íî.
Êàê îâåö
ïàñ¸ò îí íîòû, ìîëîäåö.

È åñëè òðîèöà ñâÿòà,
òî ïðî÷ü óõîäèò ìàÿòà,
ëþáàÿ âûñü áóäåò âçÿòà!
Ïîé, ÊÐÀÑÎÒÀ!

Ïðèïåâ: Î, Áîæåñòâåííîå âäîõíîâåíèå
                è ïðîñâå÷åííûõ ñëîâ ïåñíîïåíèå –
                ýòî ÷óäî ïðîñòîå, âîëøåáíîå
                è âîëíåíèå ñåðäöà äóøåâíîå.

                8.01.02


26 ÿíâàðÿ 2002 ãîäà ÿ ïî íåîæèäàííîé ïðîñüáå ìîåãî çíàêîìîãî ñòàë çàíèìàòüñÿ åãî ïðîáëåìîé, âîçíèêøåé â ðåçóëüòàòå íåîñìîòðèòåëüíîãî îòíîøåíèÿ ê ñâîåé ñîáñòâåííîñòè â âèäå äâóõ êîìíàòíîé êâàðòèðû, îäíó èç êîòîðûõ îí âðåìåííî îòäàë ïîä ñêëàä ÷èñòåéøåé âîäû òðîÿíöàì: òîðãàøàì áåç ÷åñòè è ñîâåñòè, êîòîðûå, ïîëüçóÿñü åãî äóõîâíîé è ôèçè÷åñêîé íåìîùíîñòüþ ñòàëè íàâÿçûâàòü ñâî¸ íåóâàæèòåëüíîå ïðèñóòñòâèå, îò êîòîðîãî, ìîé äîâåðèòåëü îòêðåùèâàëñÿ, êàê ìîã, â âèäó âîçíèêøåé òàê æå âíåçàïíîé âçàèìíîé ñèìïàòèè ê îäíîé îñîáå, ïðèìåðíî åãî ëåò. Ìíå ïðèøëîñü ïåðåãîâîðèòü ñ çàèíòåðåñîâàííûìè ñòîðîíàìè, ïîëó÷èòü ñîãëàñèå íà äîáðîâîëüíîå îñâîáîæäåíèå ïîìåùåíèÿ, óáåäèòü ó÷àñòêîâîãî ìèëèöèîíåðà ïðèíÿòü â ýòîì ïðîöåññå ïîäîáàþùóþ ïîçèöèþ è, íàêîíåö, óñëûøàòü óãðîçó ñâîåé æèçíè ñî ñòîðîíû îäíîãî èç íåïðèìèðèìûõ òðîÿíöåâ. Ïîñëå ÷åãî áûëè íàïèñàíû ñîîòâåòñòâóþùèå çàÿâëåíèÿ â ìèëèöèþ è ïðîêóðàòóðó. Íî ãëàâíîå äåëî áûëî ñäåëàíî: ïðîöåññ ïîø¸ë. Ó ÷åëîâåêà óñïîêîèëîñü åãî ñëàáîå ñåðäöå. Ìû äîæäàëèñü ïðèåçäà ïàññèè, êîòîðîé îêàçàëàñü õîðîøî âûãëÿäåâøàÿ æåíùèíà áàëüçàêîâñêîãî âîçðàñòà. Ÿ çâàëè Ëþáîâü Âàñèëüåâíà. Çà ñîâìåñòíûì óæèíîì, ïîñëå ðþìêè êîíüÿêà, ÿ ïîïðîñèë ïðèãëóøèòü çâó÷àíèå, èãðàâøåãî â îñíîâíîì áëàòíÿê ñòàðåíüêîãî ëàìïîâîãî ïðèåìíèêà, è ïðåäëîæèë âûñëóøàòü ïåñíþ ñîáñòâåííîãî ñî÷èíåíèÿ. ß ñïåë «Ìåíÿ çîâóò Âëàäèìèð». Äëÿ ïðèñóòñòâóþùèõ ýòî áûëî áîëüøå, ÷åì îòêðîâåíèå. È òóò Ëþáîâü Âàñèëüåâíà íåîæèäàííî äëÿ ìåíÿ ñêàçàëà, ÷òî îíà îáëàäàåò íåêîòîðûìè ïðîâèä÷åñêèìè âîçìîæíîñòÿìè, è ïðàêòè÷åñêè áåç ðåâåðàíñîâ ñîîáùèëà, ÷òî ìåíÿ æä¸ò â áëèæàéøåì áóäóùåì áîëüøàÿ, íåîáûêíîâåííàÿ ËÞÁÎÂÜ. È ñðàçó, âñïîìíèâ ïðî ñâîþ ðîäñòâåííèöó, ïðåäëîæèëà çíàêîìñòâî ñ íåþ. ß îòðèöàòåëüíî ïîêà÷àë ïàëü÷èêîì è åù¸ íå ðàç çà ñòîëîì ïîä õîðîøèå òîñòû ñïåë ìîè ëþáèìûå ñîáñòâåííûå ïåñíè.
Âî âðåìÿ ïðîâîäîâ ñ îäíîé èç îñòàíîâîê Öåíòðàëüíîãî ðûíêà Ëþáîâü Âàñèëüåâíà, ìèìîõîäîì ïî-ñâîåìó îáúÿñíÿÿ íåäàâíþþ ðàçìîëâêó ñ ìîèì äîâåðèòåëåì, îáðàíèëà ôðàçó: «Åñëè áû îí ìíå ïîçâîíèë è ñêàçàë: áåðè òàïî÷êè è ïðèåçæàé äëÿ âûÿñíåíèé îòíîøåíèÿ, òî ÿ áû, íå çàäóìûâàÿñü, ïðèì÷àëàñü. À áåç çâîíêà ïîëó÷èëàñü íåæåëàòåëüíàÿ ðàçìîëâêà».
ß ñ óäèâëåíèåì ïîñìîòðåë íà òîëüêî ÷òî ãîâîðèâøóþ è, óëûáàÿñü, ïîáëàãîäàðèë å¸ çà ïîäàðåííóþ ìûñëü. Äàæå ñòàë çàïèñûâàòü  ÷òî-òî ïðî òàïî÷êè â áëîêíîò, íî òóò çàâ¸ëñÿ äâèãàòåëü àâòîáóñà ìîåãî ìàðøðóòà è ÿ, ïîïðîùàâøèñü ñ äðóçüÿìè, çàïðûãíóë íà ïîäíîæêó  óõîäÿùåãî  àâòîáóñà. Ñåë íà áëèæàéøåå ñâîáîäíîå ìåñòî, ïîìàõàë îñòàâøèìñÿ íà îñòàíîâêå è ñ íåñêðûâàåìûì àçàðòîì ïðèíÿëñÿ ïèñàòü â áëîêíîò ïåðâûå ñòðî÷êè íîâîé ïåñíè. À íà ñëåäóþùèé äåíü ïîëó÷èëîñü âîò ÷òî:

Ìîåé äîáðîæåëàòåëüíîé ïðåäñêàçèòåëüíèöå (îò ðóññêîãî ñëîâà ñêàçûâàòü, ò.å. ðàññêàçûâàòü ñêàçêè, áûòü ñêàçèòåëåì, ïðàâäà, åñëè äàëüøå øàãíóòü, òî íàáðåä¸ì è íà èñêàçèòü (íå äàé-òî, Áîã).  ÷åñòü ïðåäñòîÿùåãî å¸ äíÿ ðîæäåíèÿ 5 ôåâðàëÿ ïîñâÿùàþ:

                Êðåïàê Ë.Â.
                ï î ñ â ÿ ù à þ
                ÏÎ ÊÀÏÎ×ÊÅ ÏÐÎ ÒÀÏÎ×ÊÈ
1.
Òàê ïîëó÷èëîñü, ÷òî ëþáëþ,
Íå ðàçîáðàâøèñü íà êîðíþ:
ß ìèëëèîí öåëêîì èìåþ,
Èëü òî æ, íî ïî ðóáëþ?

Êóäà äåâàòü ñèå äîáðî?
Ìåòíóë äåíüãó – íå ñåðåáðî.
Êàê íè ëåãëà á – óéäó íà çëî.
Îíà âäðóã ñòàëà íà ðåáðî!
Íå ïîâåçëî.

Ïðèïåâ:
ß îò äóøè ñåáå íàêàïàë ëèòð ïî êàïî÷êå
È ïåðåïîìíèë âñå ñóäüáû ìîåé ëèøåíèÿ.
×òîá êîí÷èòü ñë¸çíûé ðàçãîâîð –
Áåðè òû òàïî÷êè
È ì÷è êî ìíå
Äëÿ âûÿñíåíèé îòíîøåíèÿ.

2.
ß çàìå÷àòåëüíûé òàêîé,
È ñòðàñòü ëþáëþ ñâîé íå ïîêîé.
Çàìå÷ó ãäå-òî ñòðàííûé ñáîé –
Òóò ÿ, ãåðîé.

Ïðèäó ê ñîñåäó, êàê ñâîÿê.
Âñ¸ ðàñòîëêóþ: ÷òî, äà êàê.
Íî åñëè ïîëó÷ó â ïÿòàê –
Ïîïàë â âïðîñàê.

Ïðèïåâ:
ß îò äóøè ñåáå íàêàïàë ëèòð ïî êàïî÷êå
È ïåðåïîìíèë âñå ñóäüáû ìîåé ëèøåíèÿ.
Ñîâåò äàþ: áðîñü êóëàêè,
Áåðè òû òàïî÷êè,
Áåé èìè, ìÿãêî âûÿñíÿÿ îòíîøåíèÿ.

3.
×òî äåëàòü: ìîäà â êàáëóêàõ –
Òî øïèëüêè, òî òîëñòû, êàê ñòðàõ.
Êîëü ïîä êàáëóê ïîïàë – òî êðàõ.
Íå æèçíü, à ìðàê.

Ïðàâ áûë Ïîðôèðèé Èâàíîâ,
×òî áîñèêîì â òðóñàõ ïåøêîì
Õîäèë ïî ãîðîäó òàêîâ,
Ñðåäü ÷óäàêîâ.

Ïðèïåâ:
ß îò äóøè ñåáå íàêàïàë ëèòð ïî êàïî÷êå
È ïåðåïîìíèë âñå ñóäüáû ìîåé ëèøåíèÿ.
Åé Áîãó, ÿ ñíèìó ñ ñåáÿ è òàïî÷êè!
Êàê Ëåâ Òîëñòîé ïðèäó ïîïðàâèòü îòíîøåíèÿ.

4.
BOSS(àÿ)  æèçíü êðóãîì èä¸ò.
Èçâåñòíî, ÷òî íå íà âîñõîä.
Êòî ø¸ë íà çàïàä – ïðîïàä¸ò.
Íå òîò íàðîä.

Íàñ òóò ïóãàþò êîí÷èòü áàë.
À ÿ åù¸ íå òàíöåâàë!
Ãäå ìîé ÒÓÔ-Ë-ß? ×òî: ÷¸ðò çàáðàë?!
Âîò, òâàðü, íàõàë!

Ïðèïåâ:
ß îò äóøè ñåáå íàêàïàë ëèòð ïî êàïî÷êå
È ïåðåïîìíèë âñå ñóäüáû ìîåé ëèøåíèÿ.
Êòî  áåëûå çàáûë íà ñâàäüáå òàïî÷êè?
ß ê íèì, ïðîñòèòå, íå èìåþ îòíîøåíèÿ.

À òåïåðü äàâàéòå îñìûñëèì íàïèñàííîå è ïîïûòàåìñÿ ïðî÷åñòü ïî-íîâîìó.
Äëÿ íà÷àëà ðàñøèôðóåì íàçâàíèå: ÏÎ ÊÀÏÎ×ÊÅ… Ïðî÷ò¸ì ïî äðóãîìó: ÏÎÊÀÏÀ× – ÏÎÊÀÏÀÒÜ. Åñòü òàêîå âûðàæåíèå: Êàïàòü íà ìîçãè. Åñëè ýëèêñèðîì ìóäðîñòè, òî ïîæàëóé, òîëüêî äóðàê îòêàæåòñÿ îò òàêîé ïðîöåäóðû. À åñëè ÏÎÊÀÏÀÒÜ ïðî÷èòàòü êàê ÏÎÊÎÏÀÒÜ, ÷òî äîïóñòèìî, òî ïîëó÷èì èíòåðåñíîå íàïðàâëåíèå ìûøëåíèÿ. ÏÎÊÎÏÀÒÜ äëÿ ÷åãî? ×òîáû âî ÷òî-òî óãëóáèòüñÿ è ÷òî-òî èíòåðåñíîå îòêàïàâ, ïîëó÷èòü êëàä, ñîêðîâèùå. Ïîèãðàåì ñ îêîí÷àíèåì ñëîâà – ×ÊÅ è ïîëó÷èì: ×ÅÊ. ×åê, åñëè îí íå ïóñòîé, ïðåäïîëàãàåò íàëè÷èå ñðåäñòâ íà ñ÷åòó, ÷òî ìîæíî ïðèðàâíÿòü ê êëàäó, ïðèçó, íàãðàäå, à ìîæåò è î÷êàì â êàêîé-íèáóäü àçàðòíîé èãðå. Êàæäûé âûáèðàåò ïî ñåáå.
Òåïåðü ðàñøèôðóåì ñëîâî ÒÀÏÎ×ÊÈ. Åñëè ïðî÷åñòü íàîáîðîò âûäåëåííûå áóêâû, òî ïðî÷ò¸ì òî æå ñàìîå!  îáùåì: íàçâàíèå ñêàæåì òðóäîâîå, ðàáî÷åå – ÊÎÏÀÒÜ ÏÐÎ ÊÎÏÀÒÜ. Ïîýòîìó, äðóçüÿ, ïåðåôðàçèðóÿ Óëüÿíîâà-Ëåíèíà, ìîæíî èçâëå÷ü îáíîâë¸ííûé ëîçóíã, æåëàþùèõ âçëåòåòü íà Íåáî: Êîïàòü, êîïàòü è åù¸ ðàç êîïàòü! Êàê òóò íå âñïîìíèòü èç ñâîåãî:  ãëóáü ñåáÿ ÿ, èäóùèé ñòóïåíÿìè, íåïðåìåííî âåäóùèìè â âûñü, ìûñëü ëåëåþ: ïóñêàé íå ãåíèÿìè, ÷òîáû ìû â ñåáå ñàìè íàøëèñü.
 Ïîäñòàâëÿéòå ñâîè ìîçãè ïîä ýëèêñèðû ìóäðîñòè íà íî÷ü, íî òîëüêî äëÿ ñâåòëûõ, Âûñøèõ Ñèë, îòãîðîäèâøèñü îò îñòàëüíîãî(íûõ) ñòåíîé çàðîêîì (î òîì êàê äåëàòü ñòåíó çàðîê ÷èòàéòå ó Âàëåíòèíû Ïàâëîâíû Ëàâðîâîé â å¸ êíèãàõ «Êëþ÷è ê òàéíàì æèçíè»).  Èç ñîáñòâåííîãî îïûòà: ìóäðåíååò óòðî çà íî÷ü â íàñ ïîäñïóäíî, èëè èç äðóãîãî: Íî÷ü íå âå÷íîñòü è ïîä óòðî ñåðîå ÷åðíååò. Ñáðîñü áåñïå÷íîñòü, Ðóñü, ÷òî ìóäðî äóìêîé áîãàòååò. À ýòî óæå äëÿ íàñòîÿùèõ ôèëîñîôîâ: Íå âàæíî ÷òî ÍÀ, à âàæíî ÷òî Â. Êîïàéòå. Âñòðåòèìñÿ íà Íåáåñàõ.
Íî, êàê èçâåñòíî, ñàìîå èíòåðåñíîå â êîíöå. Íó, ïðî Ïîðôèðèÿ Èâàíîâà è òàê âðîäå áû ÿñíî: â ñïîðå ñ ÖÊ ÊÏÑÑ î íåîáõîäèìîñòè çàêàëèâàíèÿ, êàê ìèíèìóì, ñóõîé ãîëîäîâêè  ðàç â íåäåëþ íà 42 ÷àñà ñ îáëèâàíèåì õîëîäíîé âîäîé ñ ãîëîâû, ñòîÿ ãîëûìè íîãàìè íà çåìëå, îí îêàçàëñÿ ïðàâ, à ìû – ÷óäàêè, åãî âîñïðèíèìàþùèå äî ñèõ ïîð, êàê ñòàðèêà ñ ïðèâåòîì. Îí äåéñòâèòåëüíî ñ ïðèâåòîì, íî îò Êîñìîñà. Ñòðî÷êà: Êàê Ëåâ Òîëñòîé ïðèäó ïîïðàâèòü îòíîøåíèÿ, ãîâîðèò, ÷òî íàäî ñòàíîâèòüñÿ ôèëîñîôàìè, ñòàòü ïî îïðåäåëåíèþ Ëåíèíà çåðêàëîì ðóññêîé ðåâîëþöèè. Ïî äðóãîìó – óìåòü ïðîâîäèòü çåðêàëüíî, òî åñòü áåç èñêàæåíèé êîñìè÷åñêèå ìûñëè, îïðåäåëÿþùèå íîâîå íàïðàâëåíèå ìûøëåíèÿ, íåîáõîäèìûå íà äàííîì ýòàïå ðàçâèòèÿ ÷åëîâåêà. Äëÿ òåõ, êòî áóäåò ñëóøàòü ïåñíþ, ñëåäóþùàÿ ôðàçà áóäåò çâó÷àòü òàê: Ðàçóòàÿ (ãîëàÿ, íèùàÿ) æèçíü êðóãîì èä¸ò. Òðóäíî íå ñîãëàñèòüñÿ. Êðóãîì – êàê âåçäå. À åñëè ïðî÷èòàòü ïî äðóãîìó: ïî êðóãó, òî åñòü - íà ðàçâîðîò, ñîãëàñèòåñü: ýòî óæå ñîâñåì äðóãîå. Èìåííî ïîýòîìó â òåêñòå ïåñíè çàïèñàíî, ïðèìåíèòåëüíî ê æèçíè òîëñòîñóìîâ: BOSS(àÿ) æèçíü çàêðóãëÿåòñÿ è óòî÷íÿåòñÿ ñëåäóþùåé ñòðîêîé: Èçâåñòíî, ÷òî íå íà âîñõîä, òî åñòü è íå â äóõîâíîì ïëàíå, è íå íà âîñõîæäåíèå, à çíà÷èò: íà óïàäîê. À äàëüøå è âîâñå îòêðîâåííûé ïðèãîâîð: Êòî ø¸ë íà çàïàä – ïðîïàä¸ò. Íå òîò íàðîä: çà (÷åðòîé äåãðàäàöèè, ôèíèøà) ïàäàþùèé â áåçäíó.
À òóò ïóãàþò êîí÷èòü áàë, à ÿ åù¸ íå òàíöåâàë! Äàííàÿ ñòðî÷êà ãîâîðèò î òîì, ÷òî Àïîêàëèïñèñ, ïî-äðóãîìó: Îëèìïèéñêèå èãðû, ïî-äðóãîìó: Ñåðåáðåíàÿ ñâàäüáà, íà êîòîðóþ íàñ ïðèãëàñèëè, à áîëüøèíñòâî - íàõàëüíî â äîáðîâîëüíîì ïîðÿäêå ïðèì÷àëîñü, íàäåÿñü ðàñòîëêàòü ñëàáûõ ïðåòåíäåíòîâ, ïîýòîìó ïðèäóìàëî ñåáå îïðàâäàòåëüíûé ëîçóíã: Ãëàâíîå íå ïîáåäà. Ãëàâíîå – ó÷àñòèå!, ìîæåò â ëþáîé ìîìåíò, êîòîðûé ñî÷òóò íóæíûì Âûñøèå Ñèëû âî ãëàâå ñ Âñåâûøíèì, îêîí÷èòüñÿ. Îáðàòíûé îòñ÷¸ò, äà áóäåò âàì èçâåñòíî, íà÷àëñÿ. Ïîòîì ïðåäëîæàò âñåì åù¸ ðàç âçâåñèòüñÿ äëÿ îïðåäåëåíèÿ âåñà âàøåãî ß, òî åñòü äóøè – è åñëè âåñ íå áóäåò ñîîòâåòñòâîâàòü êîñìè÷åñêîé íîðìå, äà åù¸ èìåòü ìàëóþ àêòèâíîñòü, à åù¸ õóæå – îòðèöàòåëüíóþ íàïðàâëåííîñòü (íà ñåáÿ, âî èìÿ ñåáÿ, ðàäè ñåáÿ), òî íå âèäàòü âàì áóäóùåãî, êàê ñâîèõ óøåé. Ïîýòîìó ÿ è ñïðîñèë â ïåñíå: Ãäå ìîé ÒÓÔ-Ë-ß? Ïðî÷òèòå ÒÓÔ íàîáîðîò è ïîëó÷èòå ìåðó âåñà. ß î÷åíü õî÷ó íàäåÿòüñÿ, ÷òî ìîé âåñ äîñòàòî÷åí, íî óñïîêàèâàòüñÿ íåëüçÿ íèêîìó. Âäðóã çàâòðà ïëàíêó ïîäíèìóò è ïðåäëîæàò å¸ ïåðåïðûãíóòü. Âåäü óñëîâèÿ ñîðåâíîâàíèÿ (Îëèìïèéñêèõ èãð) óñòàíàâëèâàåì íå ìû. Ïîýòîìó ÿ ñïðàøèâàþ â ïåñíå: Êòî áåëûå çàáûë íà ñâàäüáå òàïî÷êè? Ìîæíî åù¸ óñìîòðåòü: áåëûå – çíà÷èò íå ðàçó íå ïðèìåí¸ííûå, à êòî êîïàåò  - íå ìîæåò ïî ðîäó äåÿòåëüíîñòè áûòü ÷èñòåíüêèì è îñòàâèòü ÷èñòûìè îðóäèÿ òðóäà. ×èñòåíüêîé, øèðîêîé, îáðàìëåííîé öàðñêîé äîðîãè â áóäóùåå íåò. Ïîìíèòå, çíàìåíèòóþ ôðàçó èç êèíîôèëüìà «Èâàí Âàñèëüåâè÷ ìåíÿåò ïðîôåññèþ»: «Òàíöóþò âñå!», â äàííîì êîíòåêñòå îíà çâó÷èò òàê: «Êîïàþò âñå!». Ïðèïîìèíàþ èç ñîáñòâåííîãî: «…áüþ êàéëîì ïî Ðîññèè è êîïàþñü â ñåáå. Çîëîòûå íàõîäêè ïîäíîøó ïàëà÷ó è çà êàçíü ÿ, íå êðîòêèé, ñàì ñïîëíà çàïëà÷ó…». À îò áåëûõ òàïî÷åê, êîòîðûå òàê æå àññîöèèðóþòñÿ ñ ïîêîéíàêîì, ÿ óòâåðäèòåëüíî îòíåêèâàþñü: ß ê íèì, ïðîñòèòå, íå èìåþ îòíîøåíèÿ.
Äàëåêî íå áóäåì õîäèòü, ÷òîáû ïîíÿòü: Íàì äàâíî è ïîñòåïåííî ïðåäëàãàëè íàïðÿ÷ü ñâîè ìîçãè, åñëè îíè åñòü. Íî ìû òàê ëþáèì ãëàçåòü ïî ñòîðîíàì, îòâëåêàòüñÿ íà ïóñòÿêè, ÷òî îñòàâøåãîñÿ âðåìåíè ìîæåò è íå õâàòèòü, ïîýòîìó íàì è ïðåäëàãàåòñÿ: ØÎÊ – ÝÒÎ ÏÎ-ÍÀØÅÌÓ. Øîê, ñîãëàñèòåñü – ýòî êàê óäàð. Íî âåäü íàì  äàâíî è ìíîãîðàçîâî ïîêàçûâàëè çíàìåíèòûé ôèëüì «Ñåìíàäöàòü ìãíîâåíèé âåñíû», êîòîðûé ñòîèò ñàìîñòîÿòåëüíîãî ðàññëåäîâàíèÿ. ß ëèøü õî÷ó îáðàòèòü âàøå âíèìàíèå íà òî, ÷òî âàñ ïðîñèëè: ÊÝÒÁÅÐÈ, òî åñòü ÁÅÐÈ è ðàñøèôðîâûâàé, êàê ðàäèñòêà ÊÝÒ, ïîñëàíèÿ èç öåíòðà. Âîò âàì î÷åðåäíàÿ äàâíÿÿ øèôðîâêà. Âñïîìíèòå. Åñòü òàêîé õîðîøèé àâòîð ñòèõîâ, êñòàòè, íå ïëîõî ïîþùèé: Àëåêñàíäð Îñèàøâèëè, êîòîðûé íàïèñàë ïðåêðàñíóþ è ïðîñòóþ íà ïåðâûé âçãëÿä ïåñíþ: Êîëîäåö. Ïðèïåâ ýòîé ìåëîäè÷íîé ïåñíè âçûâàåò: Êîëîäåö, êîëîäåö, äàé âîäû íàïèòüñÿ. Êîëîäåö, êîëîäåö, äàé íåáà ãëîòîê. Ïðàâäà, õîðîøà ïåñíÿ?!. Åù¸ áû. Âåäü ×ÒÎ îí ïðîñèò ó ñîîðóæåíèÿ, èäóùåãî â çåìëþ, îòêóäà âñå ìû – èç Àäà: äàé âîäû íàïèòüñÿ, äàé íåáà ãëîòîê. Åñëè âîñïîëüçîâàòüñÿ êëþ÷àìè ê òàéíàì æèçíè, äàííîé Â.Ï.Ëàâðîâîé, òî ïîëó÷èì: Äàé íàðîä, êîòîðûé îòðàæàåò Íåáî, òî åñòü åìó ñîîòâåòñòâóåò, ïðîøåäøåãî âçâåøèâàíèå (ã-ëîò-îê – ëîò – âçâåøèâàíèå, âåñ), èìåþùåãî çàðÿä (ãëî-òîê). È âåäü ôàìèëèÿ, îé, êàê íå ñëó÷àéíà ó Àëåêñàíäðà (ïîáåäèòåëÿ) – ÎÑÈÀØÂÈËÈ. À åñëè ïðî÷èòàòü å¸ òàê: ÎÑÜÞ ØÅÂÈËÈ. Êðóòèñü, êàê âîë÷îê, ñîîáðàæàé, øåâèëè øàðèêàìè (ýîíàìè – ïî äðóãîìó: Êàðëñîíàìè, æèâóùèìè íà êðûøå) âîêðóã îñè ãëàâíûõ ìûñëåé î ÁÅÑÑÌÅÐÒÈÈ, îá ýïîõå ÑÂÎÁÎÄÛ, ÁÐÀÒÑÒÂÀ, ÐÀÂÅÍÑÒÂÀ, î ÑÂÎ¨Ì ÏÐÅÄÍÀÇÍÀ×ÅÍÈÈ. Áóäüòå Îñèàøâèëè â ñàìèõ ñåáå, íå äàéòå ñåáå çàñîõíóòü – èñïåéòå Íåáà ãëîòîê, èëè âîñïîëüçóéòåñü ÑÏÐÀÉÒÎÌ, ïðàâèëüíî ðàçãàäàâ ïðåäëîæåííûé ðåáóñ. ß ïðî÷èòàë òàê: ÑÏÀÐÒÀ-ÎÌ, òà ñàìàÿ Ñïàðòà, ÷òî ïîìîãàëà Àëåêñàíäðó Ìàêåäîíñêîìó (êîòîðîãî ÿ â ñâîþ î÷åðåäü ðàñøèôðîâàë òàê: Ìàêåä - ìàêåò, ôàëüø, ïðèêðûòèå; äîí-ñ - ñî äíà, à â îáùåì: îñàäîê, ìóòü, ïîäíèìàþùàÿñÿ âî âðåìÿ ïåðåëèâà, à åñëè â ñóõîì îñòàòêå, òî ÏÅÐÅÑÛÏÀ, ÷òî ñ îäåññêîãî çâó÷èò êàê ñ ïåðåâåñî÷íîé, à çíà÷èò ñâÿçàííîå ñî âçâåøèâàíèåì, îïðåäåëåíèåì ËÎÒÀ), à äàëåå ïî òåêñòó áóêâà É ñòîèò ðÿäîì ñ áóêâîé Ê, òîãäà ÿ ïðî÷èòàë: ÑÏÀÐÒÀêÎÌ. Ñïàðòàê ïîäíÿë âîññòàíèå ðàáîâ, íàó÷èë áîðîòüñÿ çà ñâîáîäó. Îõîòà ñâîáîäû – ïóùå íåâîëè. Âîò ÷òî âàì õîòåëè ñêàçàòü, ïîëüçóÿñü ðåêëàìíîé ïàóçîé òå, êîìó âû íå áåçðàçëè÷íû.


Ïðèÿòíî îòìåòèòü, ÷òî äî ñèõ ïîð ÿ ïî íî÷àì èì íóæåí. Ïðîñíóëñÿ, âîðî÷àþñü, ìàþñü, ïîíÿòü íå ìîãó, à íàäî. Âîò ïåðâàÿ ïðèøëà ìûñëü. Ïîæåâàë å¸, ïîæåâàë å¸, âîò óæå è ìåëîäèÿ ïðèøëà. Ïîíðàâèëàñü. Ïîíÿë: íàäî çàïèñàòü. Ñòîÿùåå äåëî. Ïîøëî. Òîðìîçíóëñÿ. ˸ã. Íå ñïèòñÿ. Ïîøëè äðóãèå ìûñëè. Òàê, òàê, òàê. À ìåëîäèÿ-òî – ïðîñòà, íî õîðîøà! Çà äóøó áåð¸ò. Âñ¸, íå ìîãó áîëüøå ëåæàòü.
Âñòàþ, èäó íà êóõíþ, ÷òîá íå ìåøàòü äîìàøíèì äîñûïàòü, ìåëüêîì çàìå÷àþ 15 ìèíóò øåñòîãî, à óæå îêîëî ñåìè ÿ ïåë íå ïåðâûé ðàç áóêâàëüíî ñî ñëåçàìè íà ãëàçàõ òî, î ÷åì ïðîñèë ìíå ïîìî÷ü íàïèñàòü íåñêîëüêî äíåé íàçàä. ß èì ìàõàë, ðóêàìè  Íåáî ïîäïèðàÿ, áëàãîäàðèë îò âñåé äóøè è óëûáàëñÿ ñêâîçü ïåëåíó ðåáÿ÷üèõ ñë¸ç, êîòîðûõ âîâñå íå ñòåñíÿëñÿ. Òàê î ÷¸ì æå? Î í¸ì, î Äìèòðèè Äîíñêîì, î åãî âðåìåíè è î íàñ ñåãîäíÿ.
À òåïåðü ÿ ïðåäëîæó íåìíîãî çàíÿòüñÿ ìàòåìàòèêîé, ïðè÷¸ì îíà íàçûâàåòñÿ ïóøêèíñêîé. Èç èñòîðèè (äîñòóïíîé ïîêà îãðàíè÷åííîìó êðóãó èç-çà ïîçèöèè òàê íàçûâàåìîãî «Ïóøêèíñêîãî äîìà») èçâåñòíî, ÷òî Ïóøêèíó òðè ñòàðöà, òàêèõ íà Ðóñè íàçûâàëè âåäóíàìè, îòäàëè çåë¸íóþ ñàôüÿíîâóþ òåòðàäü. Àëåêñàíäð Ñåðãååâè÷ ñ áîëüøèì âíèìàíèåì îòí¸ññÿ ê å¸ ñîäåðæèìîìó è íà îñíîâå çàëîæåííûõ â í¸é çíàíèé íàïèñàë ìíîãèå ïðîèçâåäåíèÿ, â ÷àñòíîñòè: «Êàïèòàíñêàÿ äî÷ü», «Ðóñëàí è Ëþäìèëà» è ìíîãîå äðóãîå,  ïðîñ÷èòàë èñòîðèþ íàøåãî ãîñóäàðñòâà âïëîòü äî íàøèõ äíåé. Ïîñêîëüêó çíàíèÿ áûëè ðåâîëþöèîííîãî õàðàêòåðà, è íà îñíîâå ýòîé ìàòåìàòèêè áóäó â äàëüíåéøåì ñòðîèòüñÿ êîðàáëè ïî òèïó ÍËÎ, è íå æåëàÿ, ÷òîáû ýòè çíàíèÿ ïîïàëè â ðóêè íåâåæä è òèðàíîâ, òî Ïóøêèí ñ÷¸ë íåîáõîäèìûì ïðèâ¸çòè ñâîé àðõèâ íà Äîí è îòäàë åãî íàêàçíîìó àòàìàíó Êóòåéíèêîâó. Ïîñëåäíèé èç êîëåíà Êóòåéíèêîâûõ Èâàí Ìàêàðîâè÷ Ðûáêèí ñ ïèñüìåííîãî óêàçàíèÿ ñàìîãî Àëåêñàíäðà Ñåðãååâè÷à íà÷àë çà ïÿòíàäöàòü ëåò äî 1998 ãîäà ðàñïðîñòðàíÿòü ñâåäåíèÿ îá àðõèâå è ïðîñèòü åãî îïóáëèêîâàòü. Òàê íàçûâàåìîå «Ïóøêèíñêîå îáùåñòâî», ñîñðåäîòî÷åííîå â îñíîâíîì íà ëþáîâíîé ëèðèêå ïîýòà äàæå âçÿòü íà èññëåäîâàíèå ñîäåðæàíèå àðõèâà íå çàõîòåëî, áåçäîêàçàòåëüíî ïîñ÷èòàâ åãî ïîääåëêîé, à ÖÊ ÊÏÑÑ, êóäà Ðûáêèí íåîäíîêðàòíî ïîñûëàë ïðåäëîæåíèå ïî èçó÷åíèþ, ïðîïàãàíäå è ñîõðàíåíèþ ê òîìó âðåìåíè íàñ÷èòûâàþùåãî òûñÿ÷è òîìîâ ïðîèçâåäåíèé ïåðåäîâûõ ëèòåðàòîðîâ, ñîãëàøàâøèõñÿ ñ çíàíèÿìè, ïðåäëîæåííûõ Ïóøêèíûì, ïèñàâøèõ íà èõ îñíîâå ñâîè ïðîèçâåäåíèÿ, î áîëüøèíñòâå  êîòîðûõ ìû ñ âàìè åù¸ íå çíàåì, à âåäü â ÷èñëî òâîðöîâ íîâîãî ìûøëåíèÿ âõîäèëè: Í.Â. Ãîãîëü, Äîñòîåâñêèé, Áëîê, Êîëüöîâ è ìíîãèå äðóãèå òî æå îòìàë÷èâàëñÿ. Íî â êîíöå âîñüìèäåñÿòûõ ãîäîâ ïàðòèÿ, íàêîíåö, îáðàòèëà âíèìàíèå íà àðõèâ, íî ñâîåîáðàçíî äåðçêî è öèíè÷íî, îíà ïðèêàçàëà âûâåçòè åãî ñîäåðæèìîå è óíè÷òîæèòü åãî, ÷òî è áûëî èñïîëíåíî: òðè (!) ïîëíîñòüþ ãðóæ¸ííûõ êàìàçà ñ öåííåéøèìè àðõèâíûìè ìàòåðèàëàìè âûåõàëè â íåèçâåñòíîì íàïðàâëåíèè. Êàêîé óäàð, êàêàÿ íèçîñòü! Ñëàâà Áîãó, ÷òî âûâåçëè íå âåñü àðõèâ. ß ïîòîì ñëó÷àéíî ñòàë ñâèäåòåëåì ðàçãîâîðà ïðèáëèæ¸ííûõ ê ðîñòîâñêîìó îáëàñòíîìó ïîëèòè÷åñêîìó ðóêîâîäñòâó, èç êîòîðîãî ïîíÿë: Ïóøêèí, ïðîñ÷èòàâ õîä èñòîðèè, ïðåäñêàçûâàë êðàõ òåïåðü óæå áûâøåãî ïðàâëåíèÿ êîììóíèñòîâ è ïðèõîä ðûíî÷íîé ýêîíîìèêè. Âîò ïî÷åìó òàê áûñòðî ïåðåìåòíóëàñü âåðõóøêà ïîëèòè÷åñêîãî ðóêîâîäñòâà èç ðÿäîâ ÊÏÑÑ â ðÿäû âñåâîçìîæíûõ äåìîêðàòè÷åñêèõ ïîëèòîðãàíèçàöèé, íî ñàìîå ãëàâíîå – ðèíóëîñü, çàäðàâ øòàíû, òîëïîé çà êîìñîìîëèéñêèìè âîæàêàìè ñòðîèòü î÷åðåäíîé ÁÀÌ (áàçàðíî-àìáèöèîçíûé ìàòåðèàëèçì). Æàëêî, ÷òî äî÷èòàòü äî êîíöà Ïóøêèíñêèå ïðîðî÷åñòâà íå óäîñóæèëèñü, õîòÿ, íàâåðíÿêà, ó êàæäîãî äîìà ëåæèò åãî ïîñëàíèå ïîòîìêàì â âèäå ñêàçêè «Ðóñëàí è Ëþäìèëà». Íàïîìíþ ýïèçîä, áëèçêèé íàøèì äíÿì: Ðóñëàí ëåæèò ñ îòðóáëåííîé ãîëîâîé è âîòêíóòûì ìå÷îì â ñåðäöå. Ïðèõîäèò äðåâíèé ôèíí (ôèëîñîô è âðà÷åâàòåëü) è ïîëèâàåò òåëî Ðóñëàíà ñíà÷àëà ìåðòâîé âîäîé – è òåëî Ðóñëàíà ñðàùèâàåòñÿ, çàæèâàþò ðàíû. Ïî÷èòàéòå Êîíöåïöèþ Îáùåñòâåííîé Áåçîïàñíîñòè Ðîññèè (ÊÎÁÐ) ñ ñèìâîëè÷åñêèì íàçâàíèåì «Ì¸ðòâàÿ âîäà» è âàì ìíîãîå ñòàíåò ïîíÿòíåå. Íî ïåðâàÿ âîäà ïîòîìó è ì¸ðòâàÿ, ÷òî ïóãàåò ìåðòâåöîâ, äîðâàâøèõñÿ äî òàê èì ëþáèìîé âëàñòè íàæèâû, ëè÷íîé âûãîäû, àìáèöèîçíîãî äóðèçìà, èõ æå êóìèðîì (È.Â. Ñòàëèíûì), èõ æå ìåòîäîëîãèåé – ïîðÿäêîì, ïîäêðåïë¸ííîãî ñòðàõîì, íî çàòî ñ êàêèì ëîãè÷åñêèì ñàìîóïîåíèåì – çà÷èòàåøüñÿ. À âîò æèâàÿ âîäà – ýòî èíôîðìàöèÿ èç áóäóùåãî, ïðèõîäÿùàÿ ïî âåðå è äàíà òîëüêî âåðóþùèì, ñ ÷èñòîé äóøîé è ÐÀçÓÌîì, îñâÿù¸ííîãî  ×åñòüþ è Ñîâåñòüþ, áåðóùèì áåç èñêàæåíèÿ èíôîðìàöèþ, èäóùóþ íà îñíîâå ãîëóáîé âîëíû îò çâåçäû ÐÀ – Ñîëíöà. Ïîìíèòå, çíàìåíèòîå èçðå÷åíèå Ëåíèíà-Õðèñòà: Êîììóíèñòè÷åñêàÿ ïàðòèÿ – Óì, ×åñòü è Ñîâåñòü íàøåé ýïîõè. Êîììóíèñòè÷åñêàÿ – ýòî èäóùàÿ ê Êîñìîñó (ÎÌó). Íà ñåãîäíÿøíèé äåíü íåò íè îäíîé ïàðòèè, âçÿâøåé êóðñ íà Êîñìîñ, íà êîììóíèçì â ïðàâèëüíîì åãî ïîíèìàíèè. Íûíåøíèå êîììóíèñòû íå ìîãóò ïî ñëàáîñòè ñâîåãî ïðåäñòàâëåíèÿ î Çàêîíàõ êîñìîñà äàæå ïðåòåíäîâàòü íà íîøåíèå òàêîãî êîñìè÷åñêîãî ñèìâîëà. Ïîýòîìó äîæä¸ìñÿ âðåìåíè, à îíî íå çà ãîðàìè, êîãäà íàñòîÿùåå çíàìÿ ÐÀÉñêîé öèâèëèçàöèè ñ å¸ ñèìâîëàìè, íåçàñëóæåííî ïðèñâîåííûìè äðóãèìè, ïîäíèìåòñÿ íà íàøåé Ðîññèéñêîé, ñâÿòîé çåìëå.
Íî âåðí¸ìñÿ ê Ïóøêèíó, êîòîðûé óòâåðæäàë, ÷òî ìèíèìàëüíûé âðåìåííîé îòðåçîê, â êîòîðûé óêëàäûâàåòñÿ áèîëîãè÷åñêèé öèêë ÷åëîâåêà, ðàâåí 21 ÷àñó, à ìèíèìàëüíûé æèçíåííî-ñîöèàëüíûé öèêë ðàâåí íåäåëå, òî åñòü áîëåå íå äåëÿùèìñÿ íà äðóãèå âðåìåííûå ðàìêè. Äàëåå ïî âîçðàñòàíèþ ñëåäóþùèå öèêëû óäâàèâàþòñÿ, òî åñòü: äâóõ íåäåëüíûé æèçíåííûé öèêë, ÷åòûð¸õ íåäåëüíûé, âîñüìè íåäåëüíûé, øåñòíàäöàòè íåäåëüíûé è òàê äàëåå. Ïóøêèí îáðàòèë âíèìàíèå íà òî, ÷òî âñ¸ Ïóãà÷åâñêîå âîññòàíèå óêëàäûâàåòñÿ â 64 íåäåëè. Ðàññêàçàë îá ýòîì öàðþ, ïîñëå ÷åãî öàðü âûñêàçàë èçâåñòíóþ ôðàçó: «ß ðàçãîâàðèâàë ñ âåëèêèì ÷åëîâåêîì!» è ïîñëå ýòîãî ðàçãîâîðà ðàçðåøèë Ïóøêèíó çàíÿòüñÿ àðõèâîì ïóãà÷¸âñêîãî âîññòàíèÿ, ðåçóëüòàòîì êîòîðîãî ÿâèëîñü ïðîèçâåäåíèå «Êàïèòàíñêàÿ äî÷ü». Íà îïðåäåë¸ííîì ýòàïå ñ÷èòàòü íåäåëÿìè ñòàíîâèòñÿ íåóäîáíî, ïîýòîìó äàëåå ñëåäóþò öèêëû 34 ñ ÷åòâåðòüþ ëåò, 78,5 ãîäà, 157 ëåò, 314 ëåò, 628 ëåò. Ïîñëåäíèé öèêë ìíå èíòåðåñåí òåì, ÷òî îí âîçâðàùàåò íàñ èç èíòåðåñíî ïðîæèòîãî 1998 ãîäà, êîãäà íà ïîëèòè÷åñêóþ ñöåíó ñîâðåìåííîñòè ñòàë âûäâèãàòüñÿ ýòîò ÷åëîâåê, â ïðîøëîì ñûãðàâøèé â ñóäüáå Ðóñè òî æå ñàìîå, ÷òî ñîáèðàåòñÿ äåëàòü è äåëàåò óæå ñåé÷àñ, òîëüêî â íîâûõ èñòîðè÷åñêèõ äåêîðàöèÿõ, à èìåííî: îáúåäèíèòü ðàçðîçíåííûå ïàòðèîòè÷åñêèå ñèëû íà áîðüáó çà ñâîþ ïîëíóþ íåçàâèñèìîñòü. ß, íàäåþñü, ÷òî âû áåç òðóäà ñîâåðøèëè ïðîñòîå àðèôìåòè÷åñêîå, íî íå ïðîñòîå èñòîðè÷åñêîå äåéñòâî è ïîëó÷èëè â ðåçóëüòàòå 1370 ãîä. Íàïîìèíàþ: ÷åðåç 10 ëåò â ëåòîïèñÿõ Ðóñè  áûëî çàôèêñèðîâàíî î÷åíü âàæíîå èñòîðè÷åñêîå ñîáûòèå, êîðåííûì îáðàçîì ïîâëèÿâøåå íà äàëüíåéøóþ ñóäüáó íàøåé äåðæàâû. Èñòîðè÷åñêèå ïàðàëëåëè äîïóñòèìû è êàê òåïåðü ìîæåòå óáåäèòüñÿ ïåðåñåêàþòñÿ! Î òîì, ñîáñòâåííî, ÿ è ïðîñèë ìíå ïîìî÷ü íàïèñàòü. ×òî ïîëó÷èëîñü – ïåðåä âàìè. À ïåòü èëè íå ïåòü è êàê ïåòü – âîò è îòâåò ïåðåä Íåáîì íà ñîîòâåòñòâèå èñòîðè÷åñêîé ïðîáëåìå: ÁÛÒÜ èëè ÍÅ ÁÛÒÜ! Èëè êàê íàì ñïåë ñàì  Äóõ Ïóãà÷¸âà â òåëå Àëëû Áîðèñîâíû – ÁÓÄÜ èëè ÍÅ ÁÓÄÜ!  ÄÅËÀÉ ÕÎÒÜ ×ÒÎ-ÍÈÁÓÄÜ! Äåëàéòå, äà òàê, ÷òîáû çà íàøó äåðæàâó íå áûëî ñòûäíî.

                Â.Â.Ïóòèíó

  ÇÀ ÄÅÐÆÀÂÓ ÅÃÎ ÌÍÅ ÍÅ ÎÁÈÄÍÎ

-1-
Ìíîãî ëåò íà Ðóñè
Áûëî: ñ÷àñòüÿ íå ïðîñè,
Ðàçðóãàëèñü, ðàçáåæàëèñü,
Àêè âîðîíû.

Íî âñåìó åñòü êîíåö.
Ïîÿâèëñÿ óäàëåö
Äìèòðèé êëèêàëè åãî
Íà âñå ñòîðîíû.

Ïðèïåâ:
È çà äåðæàâó åãî
È çà äåðæàâó åãî
È çà äåðæàâó åãî
Ìíå íå îáèäíî!

2.
Ïîêèäàë ñòîëüíûé ãðàä,
Ãîâîðèë âñåì: êàæäûé áðàò,
Åñòü äðóçüÿ è åñòü âðàãè,
Äà íå òîùèå.

Õâàòèò ìûêàòü ñâî¸
Ãîðå-ãîðüêîå, íûòü¸,
Åñëè áðàòüñÿ çà êîïü¸ –
Äåëî îáùåå.

Ïðèïåâ:  òîò æå

3.
Äìèòðèé çíàë: íóæíà ðàòü
Òà, ÷òî ñìîæåò ïîáåæäàòü
Òàðû-áàðû. Ðàñòóäûòü!
Ðàçãîâîð÷èêè!
 áîé ïîø¸ë êòî áûë ñìåë.
Êàæäûé äåëàë, ÷òî óìåë.
Èç øåëîìà ïèë îí Äîí –
Ñëàùå âîäî÷êè.

Ïðèïåâ:  òîò æå

4.
Êòî â êóñòàõ - òîò â êðåñòàõ,
À äðóæèííèê íå çà ñòðàõ –
Ñ÷àñòüå âñåõ ìîëîäûõ
È ñòàðèêîâñêîå.

Íà êóëè÷êàõ áûòèÿ
Ìîæåò òû, à ìîæåò ÿ,
Ëó÷øå – âìåñòå âñïîìíèì
Ïîëå êóëèêîâîå.

Ïðèïåâ:
×òîá çà äåðæàâó åìó
×òîá çà äåðæàâó åìó
×òîá çà äåðæàâó ÅÌÓ
Íå áûëî á ñòûäíî!

                (íàéäåíî â ÷åðíîâèêàõ áåç äàò)       31.01.02 ã.

Î÷åíü âàæíî îòìåòèòü, ÷òî çíàìåíèòîå ñðàæåíèå ñ òàòàðàìè - òà-òàðàìè (òîé òàðîé, êîòîðàÿ ÿâëÿåòñÿ âìåñòèëèùåì ò¸ìíûõ ñèë) ïðîèçîøëî òî æå íå íà ïðîñòîì ìåñòå ñ òî÷êè çðåíèÿ Êîñìîñà: Êóëèêîâîì ïîëå. Äàâàéòå ðàñøèôðóåì ýòî ïîëå. Ïîëå – ïëîùàäêà, ñòàðòîâàÿ ïëîùàäêà. Êòî è êóäà äîëæåí ñòàðòîâàòü ñ íåãî? Ìû äîëæíû ñòàðòîâàòü Ê-óëèêàì. Òåïåðü íàäî áû ðàçîáðàòüñÿ ñ óäàðåíèÿìè. Åñëè óäàðåíèå ïîñòàâèòü íà áóêâó «ó», òî ïîëó÷èì ðåêâèçèò ïàñåêè – óëåé, âî ìíîæåñòâåííîì ÷èñëå - óëèêàì, òî åñòü íàäî èäòè ê ñîòîâîé ñèñòåìå óïðàâëåíèÿ îáùåñòâîì. Áîã ñàì íàì â ýòîì ïîìîãàåò. Äîñòàòî÷íî âñïîìíèòü îáåùàíèå Âñåâûøíåãî: «È íàøëþ ÿ íà âàñ ï÷¸ë è îñ». À ï÷¸ëû è óëèêè – îäíî öåëîå, äàþùåå ì¸ä. Âåäü ãîâîðèë æå Áîã èçðàèëüòÿíàì: «ß ïðèâåäó âàñ â ñòðàíó ãäå òå÷¸ò ì¸ä è ìîëîêî.». Äàííûé ýòàï ñîâïàäàåò ïî âðåìåíè ñ Ïóøêèíñêèì âðåìåíåì íàðîäíîãî ïðàâëåíèÿ (ñ íîÿáðÿ 1998 ã.), ïåðåä íà÷àëîì êîòîðîãî ò¸ìíûì ñèëàì, òÿíóùèì â ïðîøëîå õî÷åòñÿ çàäåðæàòü ñâî¸ ïîðàæåíèå ëþáîé öåíîé, â òîì ÷èñëå è ïóò¸ì ïðîâîöèðîâàíèÿ âñåõ íà ãðÿçíûå äåëà â íàäåæäå çàìóòèòü âñ¸ îáùåñòâî è â ìóòíîé âîäå ïîïûòàòüñÿ ïîëîâèòü ñâîþ çîëîòóþ ðûáêó. Ñëàáûå ïîääàäóòñÿ è çàïà÷êàþòñÿ (Äåðæèòå ðóêè ÷èñòûìè, äðóçüÿ è äóøè áåðåãèòå îò ÷åðíèëà. ÊÒÎ âïåðåäè - òåì ïà÷êàòüñÿ íåëüçÿ, ïóñòü íàñ íà âðåìÿ òåìåíü ïîãëîòèëà). Ñèëüíûì ïðèä¸òñÿ ðàáîòàòü çà òîãî ïàðíÿ è ÷èñòèòü ï¸ðûøêè ñâîåé äóøè â äâà ðàçà ÷àùå.  äàííîé ñâÿçè õî÷åòñÿ ïðîöèòèðîâàòü Â.Â. Ìàÿêîâñêîãî: «ß ñåáÿ ïîä Ëåíèíûì ÷èùó». Õîðîøèé ñîâåò äëÿ íà÷èíàþùèõ îáäóìûâàòü ñâî¸ áûòè¸, äà è âñåì íàì ñêîðî ïðåäñòîèò ñîãëàñíî áèáëåéñêîìó ñþæåòó áóêâàëüíî áåæàòü íà Âîðîáü¸âûå ãîðû.  Ìîñêâå Âîðîáü¸âûå ãîðû – ýòî áûâøèå Ëåíèíñêèå ãîðû. Áåæàòü íà ãîðó – çíà÷èò: èçó÷àòü, îñìûñëèâàòü, äóõîâíî ïîäíèìàòüñÿ, èçó÷àÿ òðóäû Ê. Ìàðêñà è Â.Ë. Ëåíèíà Åñëè æå óäàðåíèå ïîñòàâèòü ïî áóêâó «è», òî ïîëó÷èì óêàçàíèå èñêàòü àðãóìåíòû â ïîëüçó ïåðåõîäà íà ñîòîâóþ ñèñòåìó ïðàâëåíèÿ è íàõîäèòü ïîðî÷àùèå îáñòîÿòåëüñòâà îòæèâàþùåé ÷àñòíîñîáñòâåííè÷åñêîé  ïñèõîëîãèè è âíóòðüöåíòðè÷íîãî ýãîèñòè÷åñêîãî ìûøëåíèÿ, äóõîâíîé áàçû êàïèòàëèñòè÷åñêèõ îòíîøåíèé. Ïðè÷¸ì ýòó ðàáîòó êàæäûé äîëæåí äåëàòü ñàìîñòîÿòåëüíî. Êàæäûé äîëæåí ñòàòü ñàì ñåáå ñëåäîâàòåëåì ïðîêóðàòóðû. Íå ñëó÷àéíî íà çèìíèõ Îëèìïèéñêèõ èãðàõ â ÑØÀ â 2002 ãîäó çíàìÿ Ðîññèè íà öåðåìîíèè îòêðûòèÿ îëèìïèéñêèõ èãð áûëî ïîðó÷åíî íåñòè ñïîðòñìåíó ïî ôàìèëèè Ïðîêóðîðîâ.
Äîáàâèòü î ïóñòûííîì ïîõîäå, âîðîâñòâå â ñòàíå èçðàèëåâîì, î òîì, ÷òî Ïóòèí èç êîëåíà Èóäèíà è åìó ïðåäñòîèò âûâåñòè íà ñâåòëóþ âîäó âîðà (âîðîâ) èç ñâîåãî êîëåíà, ÷òîáû ïîáåäèòü ãàéñêîå âîéñêî.

 òîò æå äåíü, óòðîì.
Òî, ÷òî ìîè äåòè ÷èòàþò ìîè ñòèõè è äîìà, è äàæå â øêîëå - ê ýòîìó ÿ êàê-òî ïðèâûê. Õîòÿ âñåãäà ïðèÿòíî, ÷òî òâî¸ òâîð÷åñòâî õîòÿ áû äåòÿì íóæíî. Ïðàâäà, ñòèõè – ýòî ïîíÿòíî: ðèòì, ðèôìà, êðàòêîñòü – ñåñòðà òàëàíòà, íî ÷òîáû ôèëîñîôñêîå…
Áóêâàëüíî ìåæäó ïîñëåäíèìè ïåñíÿìè, ïðîèçîøëà ìàëåíüêàÿ ñöåíêà ìåæäó ìíîé è ñûíîì. Îáúÿñíÿÿ Èëüå, óæå â êîòîðûé ðàç, íåîáõîäèìîñòü â÷èòûâàòüñÿ â óñëîâèå çàäà÷è è íåìíîæêî ðàñïàëÿñü, â ïîðûâå ïåäàãîãè÷åñêîãî òâîð÷åñòâà, ðåøèë (âïðî÷åì, ÿ è ðàíüøå òàêîå äåëàë) êðàòêî îáúÿñíèòü íåîáõîäèìîñòü âíóòðåííåãî ïåðåæèâàíèÿ ïîñòàâëåííîé ïðîáëåìû â êîãäà-òî ïðèäóìàííîé ìíîé ôîðìóëå: Íå âàæíî ÷òî ÍÀ, à âàæíî ÷òî Â. Çàäà÷à, êàê îáû÷íî, ðåøèëàñü. Íàïðÿæåíèå ñïàëî. Íî â áëèæàéøèé äåíü óòðîì çà ñòîëîì, âî âðåìÿ çàâòðàêà, Èëüÿ, îòáóðêèâàÿñü îò ìàòåðèíñêîãî íàñòîé÷èâîãî è õîçÿéñòâåííîãî «Ïî÷åìó?», íåîæèäàííî, ïî-ìîåìó äàæå äëÿ ñåáÿ, ñêàçàë ñ óäàðåíèåì íà ìíîþ âûäåëåííûå ñëîâà: Âñ¸ òàì åñòü, âíèìàòåëüíî íàäî ñìîòðåòü. Íå âàæíî, ÷òî íà, à âàæíî, ÷òî â.  ýòîò ìîìåíò îí ïîñìîòðåë íà ìåíÿ, íàøè ãëàçà âñòðåòèëèñü. Ïðè÷¸ì ìîè ñòàëè íåïðîèçâîëüíî ðàñøèðÿòüñÿ, óäèâë¸ííî âñìàòðèâàÿñü â ñûíà. Ïîòîì ÿ ïåðåâ¸ë äûõàíèå íà âûäîõ è ñ óëûáêîé òîðæåñòâåííî îáúÿâèë: Ïîñëóøàé, Ëåíà, ìåíÿ òîëüêî ÷òî âïåðâûå ïðîöèòèðîâàëè! Äà, íà êóõíå. À êòî ñêàçàë, ÷òî íåëüçÿ ïåðåéòè â ãîñòèíóþ?
Âäîõíîâë¸ííûé âíèìàíèåì ê ñâîåìó òâîð÷åñòâó, èñïûòûâàÿ íåîáû÷íûé äóõîâíûé ïîäú¸ì ïîñëå óòðåííåãî ñîâìåñòíîãî Íåáåñíîãî ïåíèÿ, íà ïðîãóëêå ïî äåëàì, îáðàòèëñÿ ê óíèâåðñàëüíîé ôîðìóëå è óâèäåë å¸ ïî-äðóãîìó:

Íå èìåþùèé ÍÀ, ìîæåò íàäåÿòüñÿ Â.
Ñêîëüêî á íè áûëî ÍÀ – áóäüòå òîëüêî íà Â.
Åñëè âàñ íå õâàòàåò Íà, ñîãëàñèòåñü Â.
Äàëüøå ÍÀ? À ìîæåò Â?

Ìíå êàæåòñÿ, òàê ìîæíî åù¸ äîëãî óïðàæíÿòüñÿ, íî ëó÷øå ïåðâîãî, íàâåðíîå, íå áóäåò. Âïðî÷åì, ÿ íå íàñòàèâàþ. Óïðàæíåíèå äëÿ èçâèëèí âñåãäà ìîæíî ïðîäîëæèòü. Ïðèÿòíîãî âàì ïðîìåíàæà ÍÀ…, íî íå ñïîòêíèòåñü ó Â.



                «Íóæíî íàó÷èòü ãðàæäàí âîåâàòü çà ñâîè ïðàâà
                ïî âñåì ïðàâèëàì çàêîííîé â ÐÑÔÑÐ âîéíû
                çà ñâîè ïðàâà»
                Óëüÿíîâ-Ëåíèí
               

Çäðàâñòâóé, âîèí! Ñ òîáîþ íå ðàç
Ìû â áîþ çàùèùàëè ñâîé äîì.
Îò÷åãî íå â äîñïåõàõ ñåé÷àñ? –
Ñòðåëû ñëîâ âåäü ëåòàþò êðóãîì.

Îò÷åãî áåçîðóæåí òâîé âèä?
Àëè ìå÷ òû â ëîìáàðä ñäàë ñ êîïü¸ì?
Èëü êàçà÷èé ïîòåðÿí áûë ñòûä
È ðóæü¸ ñ ñàáëåé ïðîïèë ñâî¸?

Íûí÷å áèòâà èíàÿ èä¸ò:
Âðàã â êîëüöî íàñ çàæàë èçíóòðè.
Íåáî íàøåãî äåéñòâèÿ æä¸ò.
Íîñ âðàæèíå òû óìíî óòðè.

Âñïîìíè, âîèí, îòâàãó ñâîþ,
×òî íà ïîëå ñðàæåíèé èìåë.
Îò÷åãî: ×òî äîñòîéíî  â áîþ
Ïðèìåíèòü òû ñåãîäíÿ – íå ñìåë?!

Íå óæå ëè óìåòü âîåâàòü
Íóæíî òîëüêî ñ îðóæüåì â ðóêàõ?
À ðàçâåä÷èêîì åæå ëè ñòàòü –
×òî: ñëàáî ðàçâåðíóòüñÿ â ìîçãàõ?

Âåäü íå äàðîì òåáå – «ÊÝÒ-ÁÅÐÈ»
Ìíîãîêðàòíî ñîâåòóåò Âûñü.
Òû øèôðîâêè èç Öåíòðà áåðè
È, êàê Øòèðëèö, âî âñ¸ì ðàçáåðèñü.

Îñîçíàé ïîëîæåíüå ñâî¸:
Ãäå äðóçüÿ, ãäå âðàãè, ÕÓ… åñòü êòî,
Ðàñêóñè ïî ïîâàäêàì æóëü¸,
Ðàñïîçíàé ×òî çà êîíü ïîä ïàëüòî.

Âðîäå ïðîñòî, äà, êàê áû íå òàê –
Ñêîëüêî ðûöàðåé ïàëî â áîþ,
Ñêîëüêî ñîðâàíî ñèëüíûõ àòàê
Ïîòîìó, ÷òî îäèí íå â ñòðîþ.

Òîò îäèí – ìîæåò áûòü, òû æå ñàì,
Íàáëþäàåøü ñðàæåíüå â êóñòàõ.
Äîïóñêàþ, ÷òî äóõîì òû ìàë.
Íå õâàòàåò òåáÿ íà âåñàõ!

È ñåìíàäöàòü ìãíîâåíèé âåñíû
 ñîòûé ðàç ïðîëåòÿò ó âèñêà.
Êòî ïîäóìàåò: âíîâü äëÿ êðàñû –
Óäîñòîèòñÿ äîëè ïåñêà.

Ñêðóòèò âåòåð êðóòûõ ïåðåìåí
Ñìåð÷ èç ïåïëà, ïåñêà è òðàâû,
Âåäü íå äóìàòü – ãîòîâèòüñÿ â ïëåí.
Ëèøü Èñàåâû Íåáó íóæíû!

                18.02.02 ã.


        ÇÎÐÐÎ (Ïàìÿòè Ñâÿòîñëàâà Ô¸äîðîâà)

-1-
Çîððî ñ äåòñòâà ìåíÿ âäîõíîâëÿë
Îçîðíî ìñòèòü íàäìåííûì âðàãàì.
ß ïîä ìàñêîé óëûáêó ñêðûâàë,
Åñëè Z(çåò) âûâîäèë òóò è òàì.

Íûí÷å Z(çåò) -  çíàê: âñåì çîðêî ñìîòðåòü
È âåäîìûì çà Ï-ÐÀ-Â-ÄÎ-Þ áûòü,
Äàæå åñëè çà òî óìåðåòü
Íà ãëàçàõ ó ñóäüáû ïðåäñòîèò.

Ïðèïåâ:
Çîðêè î÷è Òâîðöà
Íà âðàíü¸ è íà áëàæü.
Åñëè ñëåïû ñåðäöà –
Ïîñûëàåòñÿ Çîððî.
Îí òâîðèò ñïðàâåäëèâîñòü –
Ïðèâèâêó îò êðàæ,
×òî ïîðîé çàáûâàåòñÿ ñêîðî.

-2-
Îí ó÷èë âèäåòü ñâåò ì¸ðòâûé ãëàç,
Øïàãó ñêàëüïåëåì ëîâêî ñìåíèâ,
È ñâÿòûì áûë, äà êòî æå èç íàñ
Ýòó ñâÿòîñòü ïðèçíàë áû çà íèì.

Ñ ÷¸ðíîé òüìîé îí ñðàçèëñÿ îäèí
Ó ïîðîãà ïðåêðàñíîãî äíÿ.
 çåìëþ âðåçàëñÿ ÷¸ðíûé äåëüôèí –
 çìèÿ âðåçàëàñü ïèêà îãíÿ!

Ïðèïåâ:  òîò æå

-3-
Ñâÿòîñëàâ – ýòî çíà÷èò ñâÿòîé,
Ïðîñëàâëÿþùèé â ìóêàõ Òâîðöà –
Ýòî çíà÷èò: çàáûòü ïðî ïîêîé,
Ýòî çíà÷èò: ãîðåòü äî êîíöà!

Îí ñâÿòîé Ôåäåðàöèè ãëàç,
×òî ðàñêðûò áûë íàâñòðå÷ó ñóäüáå.
Îí ïîãèá, íî îò ñìåðòè íàñ ñïàñ,
Íå ïðîçðåâøèõ íà òàéíîé âîéíå!

Ïðèïåâ:
Çîðêè î÷è Òâîðöà
Íà âðàíü¸ è íà áëàæü.
Åñëè ñëåïû ñåðäöà –
Ïîñûëàåòñÿ Çîððî.
Îí òâîðèò ñïðàâåäëèâîñòü –
Ïðèâèâêó îò êðàæ.
Îí ïðîÿâèòñÿ çäåñü î÷åíü ñêîðî.
Çîððî ÿâèòñÿ ê íàì î÷åíü ñêîðî!

                25.02.02 ã.


Âîñüì¸ðêó – èäåàëüíóþ ôèãóðó
Íàì ñîçäàë Áîã ñ íàì¸êîì íà ï÷åëó,
Íà ñîòîâîñòü òðóäà, åãî ñòðóêòóðó,
Åé æåíùèí íàãðàäèë ó ÌÈÐà íà âèäó.

Ïóñòü âàøè òàëèè íå âå÷íî èäåàëüíû,
Âåäü âå÷íî áûòü ï÷åëîé – ïîêà åù¸ ìå÷òà.
Âû  â ïðåäàííîñòè Áîãó ãåíèàëüíû,
Ìóæ÷èíû âàì çäåñü âîâñå íå ÷åòà.

Ìû, ñî÷åòàÿñü, ÌÈÐ ïðåóìíîæàåì,
È ìíîæèì, êàê íàì êàæåòñÿ Äîáðî,
Áîã íàñ ïðîñòèò çà ñêóäîñòü óðîæàÿ,
Çäåñü ìíîãèå õîòÿò âçÿòü äàíü èëè îáðîê.

À âû åù¸ ïðåêðàñíåé îò âîñòîðãîâ,
×òî ñ ãóá ñðûâàåò âàøà êðàñîòà.
Ìû âàì ïîñëåäíåå ãîòîâû äàòü áåç òîðãà –
Ëèøü áû ËÞÁÂÈ ñâåòèëàñü ÂÛ-ÑÎÒÀ.

                7.03.02 ã.



-1-
Ìû èç íè÷òî èçâëåêàåì íà ñâåò
ïðîñòî ñëîâà, ïðåòâîðÿåì â äåëà,
è êàê âðà÷è ì¸ðòâîðîäíîå ÍÅÒ
ìèðíî âæèâëÿåì â íåòëåííîå ÄÀ

Ïðèïåâ:
Íåò ó Âñåâûøíåãî ëèøíåãî ñëîâà,
âñ¸, ÷òî èìååòñÿ – çíà÷èò íå çðÿ.
È âäîõíîâë¸ííûå ñíîâà è ñíîâà
ìû çàæèãàåì íî÷ü ñëîâîì ÇÀÐß.

                10.03.02 ã.



Ìû èñïà÷êàëèñü çà ãîä,
èçìàÿâøè äóøè ñëîâàìè,
ãäå, èõ ãðÿçíûõ, ìû áðàëè –
ñàì ÷¸ðò çíàåò, òîëüêî íå ìû.
È ãóëÿþò îáèäû – êîëþ÷èå çâåðè ìåæ íàìè,
è öàðàïàþò ñåðäöå è äóøó
êîãòÿìè âèíû.

Âîò è ìàñëåíèöà çàãëÿíóëà
â íàø äîì ñ óãîùåíüåì.
Åøü, ãóëÿé, âåñåëèñü.
Íàáëþäàé: êàê â äóøåâíîì ìåòðî
ê íàì ãîðÿ÷èì áëèíîì
ïîäêàòèëî åù¸ âîñêðåñåíüå.
Êàê ïî ìàñëó ïðîùåíüå
áëèíîì çàòîëêàëè â íóòðî.

È â êîòîðûé óæ ðàç
ìû ïðîùàåì äðóã äðóãó îáèäû.
È â êîòîðûé óæ ðàç
îáåùàåì èñïðàâèòü ñåáÿ.
È â êîòîðûé óæ ðàç
ìû, ó÷àñòíèêè ëè÷íîé êîððèäû:
äðàçíèì, ñëîâîì äðóã äðóãà
è ðàíèì ñëîâàìè, ëþáÿ.

Ñëàâà Áîãó:
åù¸ íåò ìåæ íàìè ñìåðòåëüíûõ èñõîäîâ,
ñëàáîíåðâíûõ è ñëàáûõ íà ñåðäöå – íå â ñ÷¸ò.
Ìû ñæèãàåì ñëîâà
â òîïêàõ íàøèõ ëèõèõ ïàðîõîäîâ.
Æàëü: íà ïàð ïåðåâîäèì ñëîâà,
÷òî äàþò ïòèöàì âçë¸ò.

Ìû ïðîùàåì äðóã äðóãó
íåäåëüíûå íàøè ìîë÷àíüÿ,
èáî âñ¸ æ ãîâîðèòü –
ýòî ëó÷øå ÷åì áîëüíî ìîë÷àòü.
Ìû – ïëîõèå âðà÷è,
íå ïîíÿâøèå ñìûñë âðà÷åâàíüÿ,
èáî â ðå÷è ëþäñêîé
Áîãîì äàííàÿ áîëè ïå÷àòü.

Âåäü ñêàçàë íàì Ãîñïîäü
ñâîé Çàâåò, ïî êîòîðîìó æèëè.
Íî, ïîõîæå, Îí â áî÷êó ëèë ì¸ä,
÷òî áåç äíà è ïóñòà.
Ãîâîðèë Áîã:
íå âàæíî ×ÒÎ â ðîò ïîëîæèëè,
à òî âàæíî – ×ÒÎ â ÌÈÐ ñåé
âíîâü âûäàäóò íàøè óñòà.

Ìû ïðîùàåì äðóã äðóãó,
ïðîùåííîå, êîëü âîñêðåñåíüå,
âñå ïðîñòóïêè, èíòðèãè, äóðíûå èíûå äåëà,
è íàäåæäó ëåëååì:
                âîñêðåñíóòü
                ÷èñòû –
                â ýòîì íàøå ñïàñåíüå,
èáî ÷èñòîãî äóõîì
                äîðîãà
                ê Õðèñòó ïðèâåëà.

Ïóñòü ïîñòÿòñÿ òåëà,
íàøè äóøè ïîñòÿòñÿ íà ñëîâå,
÷òî ìû,
              êðîòêèå ñåðäöåì, íàéäåì,
                çàãëÿíóâ â Íåáåñà.
Ïóñòü ìû ðàçíîãî ìíåíèÿ,
âçãëÿäîâ, ïîäõîäîâ,
òîëüêî çíàòü áû îäíî: íàäî ïòèöó äóøè
â ÐÀ-ÄÎÑÒÜ
                â ÷èñòûõ êóïàòü ñëîâåñàõ.

È îíà ïîëåòèò âûøå çâ¸çä
ïî Íåáåñíûì îðáèòàì,
íîâîé âñïûõíåò çâåçäîé,
îòäàþùåé ñåáÿ, íàñ ëþáÿ.
×èñòûé ñâåò – îí ïðîùàåò òåíü ò¸ìíûì îáèäàì.
Ñòàíü çâåçäîé, ×åëîÂåê,
â äâàäöàòü ïåðâûé,                ëåòÿ!
                êàê ïòèöà,
               

                17.03.02 ã.



Ïàìÿòü – âåëèêîëåïíûé èíñòðóìåíò îáùåíèÿ ñ ïðîøëûì è èçâëå÷åíèÿ ÷èñòîãî âäîõíîâåíèÿ äëÿ äóøè, æåëàþùåé âîñõîæäåíèÿ, èáî ïðîøëîå ãîòîâèò íàì èçûñêàííûå ðåöåïòû âûæèâàíèÿ, ðîñòà è äóõîâíîãî ïîë¸òà â áóäóùåå.
 ýòîò ðàç ìåíÿ áóêâàëüíî çàöåïèëà äàâíî èçâåñòíàÿ ïåñíÿ âðåì¸í ãðàæäàíñêîé âîéíû î þíîì áàðàáàíùèêå. Êàçàëîñü, çíàë ýòó êîðîòêóþ, âñåãî-òî òðè êóïëåòà, ïåñíþ ñ äåòñòâà, èñïûòûâàÿ è òîãäà ê íåé êàêóþ-òî îñîáóþ íåîñîçíàííóþ ñìåøàííóþ âîëíèòåëüíóþ è òðåâîæíóþ ëþáîâü. À â òîò äåíü ìåíÿ êàê áóäòî ïðîñòî ïðîðâàëî âåòðîì èç ïðîøëîãî, ïàõíóëî ãàðüþ, ïîðîõîì, íî ýòî òîëüêî â ñàìîì íà÷àëå, à ïîòîì íàñòîé÷èâî ïàìÿòü âòÿãèâàëà â ïðîõëàäó òóìàíà âîëíèòåëüíîãî ïðîøëîãî, ãäå ÿ îò÷¸òëèâî âñïîìíèë, ÷òî ÿ áûë òåì ñàìûì þíûì áàðàáàíùèêîì, î êîòîðîì ïî¸òñÿ â ñòàðîé ïåñíå. À ÿ âñ¸ äóìàë îò êóäà ó ìåíÿ òàêàÿ òÿãà ê áàðàáàííîìó áîþ. Êðàòêîå âðåìÿ ÿ áûë áàðàáàíùèêîì è â ïèîíåðñêîì îòðÿäå, è äàæå â Ñîâåòñêîé Àðìèè. Ïîñëåäíèé ôàêò çàïå÷àòë¸í íà àðìåéñêîé ôîòîãðàôèè. ß ëþáëþ îòáèâàòü òàêòû ïåñåí è äàæå ñîïðîâîæäàòü èõ â óäàðíîì âàðèàíòå, ïðè÷¸ì ñâîáîäíî ýòî äåëàþ áóêâàëüíî ëåâîé ðóêîé. Òàê âîò, êîãäà ÿ ïîëó÷èë äîñòàòî÷íîå âäîõíîâåíèå, ÷òîáû íàïèñàòü íèæåïðèâåä¸ííóþ ïåñíþ. Ìíå ïðèÿòíî îòìåòèòü, ÷òî ÿ óæå ñðàæàëñÿ çà Ñîâåòñêóþ Âëàñòü, ïîìîãàë ñâîèì  áîéöàì âåñ¸ëîé ïåñíåé. Òàêèì îáðàçîì, ÿ óæå òîãäà ïûòàëñÿ ðåàëèçîâàòü ñîâåò Ñïàðòàêà, êîòîðûé îí äàë ìíå áîëåå äâóõ òûñÿ÷ ëåò íàçàä, ÷òîáû ÿ áîëüøå óäåëÿë âðåìÿ ñî÷èíåíèþ âåñ¸ëûõ ïåñåí, íåæåëè âëàäåíèþ ìå÷îì. Ïîõîæå, ÷òî â ïðîøëîé æèçíè ìíå ïðèõîäèëîñü ñîâìåùàòü è òî è äðóãîå, çà ÷òî è ïîëó÷èë ïóëþ. Íî ÿ íå ïëà÷ó. ß ñäåëàë âûâîäû è íå áåç ïîìîùè Íåáà ïîÿâèëàñü

           ÍÎÂÀß  ÏÅÑÍß  ÑÏÀÐÒÀÊÎÂÖÅÂ

-1-
Äàâíûì-äàâíî íà ôîíå æèçíè ñåðîé
âçîøëà çâåçäà ãåðîÿ íà âåêà.
Ìû èç ñåáÿ ðàáîâ, êàê èíîâåðîâ,
ïðîãíàëè âîëåé Ñïàðòàêà.
-2-
Ìû âîññòàâàëè ñ Àëëîé Ïóãà÷¸âîé,
íàì Ïóøêèí ñêàçêîé ñåðäöå îñâåùàë.
Íà áðîíåâèê âñõîäèë
                è ãîðÿ÷î íàì
âîæäü âåðíûé ïóòü âñåì îáåùàë.

-3-
Íå ìíîãî íàñ
                ïîêà
                êòî â ñ÷àñòüå âåðèë
è ê êîììóíèçìó ÐÀçÓÌ ïðèâîäèë.
Âîò ìîëîäîé âïåð¸ä âûõîäèò Ëåíèí,
îêòÿáðü þíûé âïåðåäè!

-4-
Íå ñàáëè  çäåñü íóæíû,
íå ïèñòîëåòû –
à ìûñëè-ïèêè, îñòðîñòü, ÷üÿ âèäíà,
÷òîá âîåâàòü çà âëàñòü ñâîþ Ñîâåòîâ
âî âñå ëèõèå âðåìåíà.

-5-
Ìû – ×åëîâåêè Ñîâåñòè è ×åñòè,
ãðàá¸æ è ïðàçäíîñòü äëÿ äóøè ÷óæäû.
Ñâîáîäó, Áðàòñòâî, Ðàâåíñòâî – âñ¸ âìåñòå
ïîëó÷èì çà ñâîè òðóäû.

-6-
Ìû ðîæäåíû, ÷òîá ñêàçêó ñäåëàòü áûëüþ,
ïåðåøàãíóâ íåâåðèå è ñòðàõ,
íà ðàäîñòü Áîãó ñìåðòü ñâîþ çàáûëè
íà ïîêîñèâøèõñÿ êðåñòàõ.

                28.04.02 ã.
Ïîñëåäíèå äâå ñòðî÷êè êàæäîãî êóïëåòà ïîâòîðÿòü äâàæäû.

  Íî êàêîâî áûëî ìî¸ óäèâëåíèå, êîãäà â êîíöå àâãóñòà ýòîãî æå ãîäà ìíå íàñòîé÷èâî ñòàëà ïîïàäàòüñÿ ïîòð¸ïàííàÿ êíèãà Àðêàäèÿ Ãàéäàðà «Ñóäüáà áàðàáàíùèêà». ß âûáðàë äâà äíÿ è óäåëèë åé âíèìàíèå (÷èòàë íà ðàáîòå). Õîòÿ â äåòñòâå ÿ íåîäíîêðàòíî âèäåë õóäîæåñòâåííûé îäíîèì¸ííûé ôèëüì íà îñíîâå ãàéäàðîâñêîãî ïðîèçâåäåíèÿ, òåì íå ìåíåå, ÿ ñêàçàë æåíå, êîãäà áðàë êíèãó íà ïðî÷òåíèå, ÷òî ýòà êíèãà ïðî ìåíÿ. È êàêîâî æå áûëî ìî¸ óäèâëåíèå, êîãäà ÿ òàì îáíàðóæèë ïîðàçèòåëüíóþ ôðàçó, ðàäè êîòîðîé, íàâåðíîå, ìíå è áûëà ýòà êíèãà.
Ïðåàìáóëîé ýòîé ôðàçû ïîñëóæèëî ñëåäóþùåå îáñòîÿòåëüñòâî: ãåðîé ðàññêàçà, Ñåðãåé Ùåðáà÷¸â «… çàïèñàëñÿ â áèáëèîòåêó è âçÿë äâå êíèãè. Îäíà èç íèõ áûëà î ìàëü÷èêå-áàðàáàíùèêå. Îí óáåæàë îò ñâîåé çëîé áàáêè è ïðèñòàë ê ðåâîëþöèîííûì ñîëäàòàì ôðàíöóçñêîé àðìèè, êîòîðàÿ òîãäà ñðàæàëàñü îäíà ïðîòèâ âñåãî ìèðà.
Ìàëü÷èêà ýòîãî çàïîäîçðèëè â èçìåíå. Ñ òÿæ¸ëûì ñåðäöåì îí ñêðûëñÿ èç îòðÿäà. Òîãäà êîìàíäèð è ñîëäàòû îêîí÷àòåëüíî óâåðîâàëèñü â òîì, ÷òî îí – âðàæåñêèé ëàçóò÷èê.
Íî ñòðàííûå äåëà íà÷àëèñü òâîðèòüñÿ âîêðóã îòðÿäà.
Òî îäíàæäû, ïîä ïîêðîâîì íî÷è, êîãäà ÷àñîâûå íå âèäåëè äàæå êîíöà øòûêà íà ñâîèõ âèíòîâêàõ, âäðóã çàòðóáèë âîåííûé ñèãíàë òðåâîãó, è îêàçûâàåòñÿ, ÷òî âðàã ïîäïîëçàë óæå ñîâñåì áëèçêî.
Òîëñòûé æå è òðóñëèâûé ìóçûêàíò Ìèøêî, òîò ñàìûé, êîòîðûé îêëåâåòàë ìàëü÷èêà, âûïîëç ïîñëå áîÿ èç êàíàâû è ñêàçàë, ÷òî ýòî ñèãíàëèë îí. Åãî ïðåäñòàâèëè ê íàãðàäå.
Íî ýòî áûëà ëîæü.
Òî â äðóãîé ðàç, êîãäà îòðÿäó ïðèõîäèëîñü ïëîõî, íà îñòàâëåííûõ ðàçâàëèíàõ óãðþìîé áàøíè, ê êîòîðîé íå ìîã ïîäîáðàòüñÿ íè îäèí ñìåëü÷àê-äîáðîâîëåö, âäðóã âçâèëñÿ ôðàíöóçñêèé ôëàã, è íà îñòàòêàõ çóá÷àòîé êðîâëè âñïûõíóë îãîíü ñèãíàëüíîãî ôîíàðÿ. Ôîíàðü ðàñêà÷èâàëñÿ, ìåòàëñÿ ñïðàâà íà ëåâî, è êàê áûëî óñòàíîâëåíî, ñèãíàëèë ñîñåäíåìó îòðÿäó, âçûâàÿ î ïîìîùè…Ïîìîùü ïðèøëà.
À ïðîêëÿòûé ìóçûêàíò Ìèøêî, êîòîðûé åù¸ ñ óòðà ñëó÷àéíî îñòàëñÿ â çàìêå è âñ¸ âðåìÿ âàëÿëñÿ ïüÿíûé â ïîäâàëå âîçëå áî÷åê ñ âèíîì, îïÿòü ñêàçàë, ÷òî ýòî ñäåëàë îí, è åãî ñíîâà íàãðàäèëè è ïðîèçâåëè â ñåðæàíòû.
ßðîñòü è íåãîäîâàíèå îõâàòèëè ìåíÿ ïðè ÷òåíèè ýòèõ ñòðîê, è ñë¸çû çàòóìàíèëè ìíå ãëàçà.
«Ýòî ÿ… òî åñòü ýòî îí, ñìåëûé õîðîøèé ìàëü÷èê, êîòîðûé êðåïêî ëþáèë ñâîþ ðîäèíó, îïîçîðåííûé, îäèíîêèé, âñåìè ïîêèíóòûé, ñ îïàñíîñòüþ äëÿ æèçíè ïîäàâàë òðåâîæíûå ñèãíàëû».
…..
- Ýòî ÿ – ñîëäàò-áàðàáàíùèê! Ýé, òû. Ëåíèâûé äóðàê! Ñëûøèøü? – ñêàçàë ÿ …
Âîò òàê Ñåðãåé Ùåðáà÷¸â âñïîìíèë ïðî ñåáÿ â ïðîøëîì. À ÿ ñåé÷àñ æèâó íà óëèöå Øåðáàêîâà. Ïðàâäà, èíòåðåñíî?

10.
Êàê-òî ïåðåä ïðàçäíèêîì Ïîáåäû äèðåêòîð çàâîäà, êóäà çàáðîñèëà òðóäîâàÿ ìîÿ áèîãðàôèÿ, íà êîðîòêîì ñîáðàíèè, ïîñâÿù¸ííîì ðåæèìó ðàáîòû íà ïðåäñòîÿùèå ïðàçäíè÷íûå äíè, îáðîíèë ôðàçó, êîòîðàÿ êîëüíóëà íå òîëüêî ìåíÿ è çàñòàâèëà îòðåàãèðîâàòü íà íå¸ ñâîåîáðàçíûì ñòèõîòâîðåíèåì. Ôàìèëèÿ äèðåêòîðà Øðàìîâ. Äëÿ ìåíÿ ýòî ìíîãîå çíà÷èò. Ðàçáåðèòåñü è âû.

                ìîåé äî÷åðè Âèêòîðèè,
                ðîæä¸ííîé 9 ìàÿ 1980 ãîäà,
                ï î ñ â ÿ ù à þ

Íèêîãäà íå âûäóìûâàé ïðàçäíèê,
åñëè îí íå íàñòîÿí â áîðüáå.
Ñóåòó ïðàçäíèê èñêðîþ äðàçíèò,
÷òî íå ñïè÷êà â ðóêàõ ïðè õîòüáå.

Ýòà èñêðà íå ãàñíåò â ñîçíàíüå
ñðåäü âèòðèííûõ ãèðëÿíä ïðîøëûõ äíåé,
ýòà ïåñíü ðîêîâîãî ïðèçíàíüÿ,
÷òî íå çðÿ òû çàöèêëåí íà íåé.

Çíàòü: òåáÿ ïðèâëåêàþò äóøîþ
âñïîìíèòü ïðîøëîãî øàã íå ïðîñòîé,
÷òîá ïðîâåðèòü: ãîòîâ ëè òû ê áîþ
çà òî ñ÷àñòüå, ÷òî ðÿäîì ñ òîáîé.

Êòî-òî âÿêíóë, ìåíÿ ðàççàäîðèâ:
«Äåíü Ïîáåäû – íå ïðàçäíèê äëÿ âñåõ,
ìîë, êòî âûæèë íà ñòûêå èñòîðèé –
òåì è ïðàçäíîâàòü âðîäå íå ãðåõ».

Ìíå è íîþùèé øðàì íå ïîìåõà
äîáðîé ïàìÿòüþ âñïîìíèòü âîéíó,
ãäå áûë êàæäûé áîé ñòîþùåé âåõîé
è àëìàçíîé
                ñëåçîþ
                â êîïèëêó îäíó.

Äåëî âîâñå íå â ðþìêå íàëèòîé
â, ïî çàêîíó, ñâÿòîé âûõîäíîé –
ýòî ïðàçäíóåò Äóõ íå óáèòûé,
Äóõ Ñâîáîäû, Ðîññèéñêèé, ðîäíîé

Äåíü ðîæäåíüÿ Âåëèêîé Ïîáåäû,
Äåíü Âèêòîðèè ñëàâíîé â âåêàõ.
Íàñ îò ðàáñòâà ñïàñëè íàøè äåäû.
Íàì Ñâîáîäó äåðæàòü íà ðóêàõ!

                9.05.02 ã.


                Âèêòîðó Ãåêìàíó
                â ÷åñòü 51-ãî äíÿ ðîæäåíèÿ
                ï î ñ â ÿ ù à þ

Ïåðåâàëèëàñü çà ïîëâåêà
è ïîêàòèëà íà çàêàò
ñóäüáà ïðîñòîãî ÷åëîâåêà.
À ÷åëîâåê çàêàòó ðàä.

È ñìîòðèò âåñåëî ñ íàäåæäîé
êóäà-òî â äàëü çà ãîðèçîíò,
à ìåæäó òåì, ñîáûòèé ìåæäó
ñóäüáà ËÎìàåÒ ê ñ÷àñòüþ ôðîíò.

Íàø ÷åëîâåê – áîéöîâñêîé õâàòêè,
â ïðîðûâ ïîø¸ë, ñóäüáó ïîí¸ñ,
ïðèí¸ñ äî äîìó ëè, äî õàòêè,
ëþáèìîé ñäàë, êàê âåðíûé ï¸ñ.

È æä¸ò â íàãðàäó ïîöåëóÿ,
îò ñ÷àñòüÿ âûâàëèâ ÿçûê –
êàê æå: ñóäüáó ïðèí¸ñ òàêóþ:
îíà – ï÷åëà, îíà æ è áûê.

×òî õîøü ñ íåé äåëàé ðàçíîëèêîé:
ì¸ä ñîáèðàé, ïàøè è ñåé.
Íàø ÷åëîâåê – îí íå âåëèêèé:
÷òî Áîã ïîøë¸ò – òåì è âëàäåé.

Âîò óñàäèëè çà áàðàíêó –
è ãíè áàðàíèé ðîã âåñü äåíü.
Íî â âûõîäíîé – äà¸øü íà áàíêó! –
Íå òî ðîãà ñëîìàòü íå ëåíü!

Ñóäüáà – îíà ñâîåîáðàçíà:
ñ íåé ïî-õîðîøåìó – òà â äðûçü,
à ðèõòîâàòü å¸ –îïàñíî:
ïîáèòûì áóäåøü – ÷òî çà æèçíü.

Íàø èìåíèííèê – ìóäðûé äÿäüêà,
îí ê íåé äàâíî íàø¸ë ñâîé ïóòü:
÷óòü çàêðóòèëà – îí: «Ïðèñÿäü-êà.», -
åé ïðîøåïòí¸ò è äàñò ãËÎÒíóòü

âîäèöû îãíåííîé èç ôëÿãè.
Ãëÿäèøü: ñóäüáèíà, îêîñåâ,
ñàìà ïî¸ò è òàùèò ôëàãè,
ïîä èìåíèííèêà ïðèñåâ.

Òàê âîò ìîé òîñò, êîíêðåòíåé íåòó:
×ÒÎÁ ÂÀÌ ÑÓÄÜÁÀ ÍÅ ØËÀ Â ÓÊÎÐ,
ÏÅÉÒÅ ÂÑÅÃÄÀ, ÈÄß ÏÎ ÑÂÅÒÓ.
ÍÅ ÏÜÞÙÈÕ – ÌÓ×ÀÅÒ ÇÀÏÎÐ.

                8.06.02 ã.


Ñóäüáà íå çðÿ íàì äàðèò âñòðå÷è ñ ëþäüìè, êîòîðûå íóæíû íàì, è î÷åíü âàæíî ðàçîáðàòüñÿ äëÿ ÷åãî ýòà âñòðå÷à (âñòðå÷è) íåîáõîäèìû áûëè. Êîíñòàíòèí Êëåìåíòüåâè÷ Áîáîæêî ïîðàçèë ìåíÿ ñâîèì èíæåíåðíî-òåõíè÷åñêèì ïîäõîäîì ê èçîáðåòàòåëüñòâó, íåîáû÷íûì âçãëÿäîì íà ïðîáëåìû è íå òîëüêî òåõíè÷åñêîãî õàðàêòåðà, íî è íàïèñàíèþ ñòèõîâ. Ìåíÿ ïîðàçèëà åãî îñâåäîìë¸ííîñòü î ìåòîäèêå íàïèñàíèÿ ñòèõîâ Ñåðãååì Åñåíèíûì. Îêàçûâàåòñÿ, Ñåðãåé íà ðàçíûõ ëèñòî÷êàõ ïèñàë îòäåëüíûå ñëîâà, îáðûâêè ïîýòè÷åñêèõ ñòðîô è íåîáû÷íûõ ôðàç, ðàçáðàñûâàë íàïèñàííîå íà ïîëó, à ïîñëå ñîáèðàë, ÷òî ïîïàäàëî ïîä ðóêó â ïðîèçâîëüíîì ïîðÿäêå è òîëüêî ïîñëå ýòîãî íà÷èíàëñÿ òâîð÷åñêèé ïðîöåññ, èçâåñòíûé âñåì êàê ìóêè òâîð÷åñòâà. Îòñþäà òàêèì îðèãèíàëüíûì ñïîñîáîì ïîëó÷àëèñü íåîáû÷íûå ñî÷åòàíèÿ ïðèâû÷íûõ îáðàçîâ, ÷òî ïîðàæàëî âîîáðàæåíèå è ïðèäàâàëî îñîáûé êóðàæ âêóñà åñåíèíñêîé ïîýòè÷åñêîé êóõíè.
Ìû îáìåíÿëèñü óñòíûìè ïîýòè÷åñêèìè ðåâåðàíñàìè èç íàìè ñîçäàííûõ ñòèõîâ è ïî äîñòîèíñòâó îöåíèëè íàõîäêè êàæäîãî. Íó, êàê íå óìèëèòüñÿ òàêèìè ñòðî÷êàìè ñåäîãî ëèðèêà:
Ïî êîëåíî â ñíåãó ñàäû.
Çàáèëèñü ñóãðîáû ïîä åëè.
È ëàäîøêàìè âîë÷üè ñëåäû
Íà ïîëÿõ çàòèðàþò ìåòåëè.

À ñêîëüêî òàêèõ íàõîäîê!:

Íå êîëîêîëüöåâ ïåðåçâîíû
Ïîä äóãîþ íà áåãó –
Ñëîâíî â ñàõàðå  ëèìîíû,
Äâå ñèíè÷êè íà ñíåãó.

Èëè òàêîå ôèëîñîôñêîå çàìå÷àíèå:

Êàê â ñàäó ñðåäü ÿáëîê ñûùåøü
Òî, êîòîðîå èç ðàÿ?
Òàê è ÿ òåáÿ èç òûùè,
Äàæå âñòðåòèâ, íå óçíàþ.

Ïðèÿòíî îòìåòèòü, ÷òî êî ìíå ïîëîæèòåëüíî îòí¸ññÿ áûâàëûé ëèðèê, ïðåêðàñíî çíàêîìûé ñ ìýòðàìè ðîñòîâñêîé ïîýçèè, ÷òî íàçûâàåòñÿ, íà îäíîé íîãå ñòîÿâøèé ñ òàêèìè çíàìåíèòîñòÿìè êàê Äàíèèë Äîëèíñêèé, Íèêîëàé Ñêð¸áîâ, òàê è íå çàìåòèâøèõ ìåíÿ ïðè íàøèõ î÷íûõ ñõîæäåíèÿõ íà ëèòåðàòóðíîé ñòåçå, íà ÷òî ÿ è íå ñîáèðàþñü îáèæàòüñÿ, èáî âèæó ðàçíèöó âòîðîãî ïëàíà íàøèõ ïðîèçâåäåíèé (èç ìàòåìàòèêè: ïðîèçâåäåíèå – ýòî ÓÌíîæåíèå, ïî-äðóãîìó: ÓÌÍÎ ææåíèå, ÓÌÍÎ ïîäæèãàíèå ôèòèëÿ, ôàêåëà â ñîñóäå çíàíèé, ÷òî ïðåäïîëàãàåòñÿ åñòü ó ÷èòàòåëÿ), îáðàòèë âíèìàíèå íà, õîòÿ áû âíåøíþþ è ñëóõîâî îùóòèìóþ ïëàñòè÷íîñòü ìîèõ, ïðÿìî ñêàæåì, íå âåëèêèõ ñòèõîâ. Îí ñàì ìíå ïðèçíàëñÿ, ÷òî íåñêîëüêî ñòðàäàåò îò òîãî, ÷òî ó íåãî íå âñåãäà ïîëó÷àåòñÿ ãëàäêî, ðâàíûé ðèòì ñòèõîòâîðíîé ìûñëè, êàê ñó÷êè íà êàçàëîñü áû øëèôîâàííîé ïîâåðõíîñòè ëèðè÷åñêîãî îòêðîâåíèÿ, ñìóùàþò, à âîò îáîéòè èõ, óâû, íå âñåãäà óäà¸òñÿ.
ß ïðî ñåáÿ òîãäà îòìåòèë, ÷òî ìíå íå ïðèñóùà ïîäîáíàÿ ïðàêòèêà åñåíèíñêîãî ëèðè÷íîãî ïîýòè÷åñêîãî ñîáèðàòåëüñòâà. Êî ìíå ïðèõîäèëè ïîýòè÷åñêèå ìûñëè è äàâàëè òîë÷îê ïîñëåäóþùèì îòêóäà-òî èçíóòðè âûõîäÿùèì èç ìåíÿ ïîýòè÷åñêèì ñòðîôàì. Êàê ïðàâèëî, îíè ïðèõîäèëè ïîñëåäîâàòåëüíî. Íå ñîáèðàë ÿ ñ ïîëà ìûñëè, íàêëîíÿÿñü, êëàíÿÿñü, òîìó êòî ýòî è ïðèäóìàë, ïðè ýòîì ïîäñòàâëÿÿ çàä äîñòîéíîìó òâîðöó. ß ùóïàë Íåáî ðàäàðîì äóøè è, åñëè õîòèòå, ñëèçûâàë ìîëîêî íåáåñíîé êîðîâû ñ âûìÿ, ëþáåçíî ïîäñòàâëåííîãî Áîãîì, ïîòîìó ÷òî âûìÿ ÿ, ïîíèìàþ, êàê: âû ìåíÿ âîçüìèòå â ðîò (äóøîé), ïðîãËÎÒèòå (ëîò  - âçâåøèâàíèå, âåñ), è âûáåðèòå âàì íåîáõîäèìîå, à ÿ, ÁÎÃ, ïîãëÿæó íà âàøè òâîðåíèÿ, êàê ïðîäóêò óñâîåíèÿ Âûñøèõ Íà÷àë, è áóäó ëèáî ëþáîâàòüñÿ  ïðîäîëæåíèåì ÌÈÐîâîãî Íà÷àëà, ëèáî îãîð÷¸í âàøåé áåç  ÷óâñòâåííîé íåîñìîòðèòåëüíîñòüþ.
Êîíñòàíòèí Êëåìåíòüåâè÷ ïîêàçàë ìíå ñâîé æóðíàë-ñáîðíèê íàðàáîòîê, ñîñòàâëåííûé åñåíèíñêèì îáðàçîì, íî óæå ñèñòåìàòèçèðîâàííûõ, êàê è ïîëàãàåòñÿ, ïî òåõíîëîãèè èíæåíåðíîãî ìûøëåíèÿ. ß áûë â äóøå áëàãîäàðåí Êîíñòàíòèíó Êëåìåíòüåâè÷ó çà èñêðåííþþ îòêðîâåííîñòü è áåç ñòåñíåíèÿ âûñêàçàííóþ è ïðåäëîæåííóþ íà îáîçðåíèå íåó¸ìíóþ ñòðàñòü òâîð÷åñêîãî ñàìîâûðàæåíèÿ ïûòëèâîé ÷åëîâå÷åñêîé äóøè.
Ìíå õîòåëîñü ïðèîáùèòüñÿ ê ñòîëü îòêðîâåííîé äóøå è ìû ïðîñèäåëè â òîò äåíü äîïîçäíà, íî âèäèìî òàêîå æåëàíèå áûëî îáîþäíûì.  òîò æå äåíü ÿ íà÷àë ïèñàòü íèæå íàïèñàííûå ñòèõè, â êîòîðîì ïîïûòàëñÿ îòîáðàçèòü ïðî÷óâñòâîâàííîå âðåìÿ âñòðå÷è.

                Ê.Ê. Áîáîøêî
                èíòåðåñíîìó ÷åëîâåêó,
                èçîáðåòàòåëþ, ïîýòó
                ï î ñ â ÿ ù à þ


Ìû õîòåëè ëþáèòü è æèòü,
à ïðèøëîñü áîëüøå âîåâàòü.
Âîåâàëè, óìåëè Áûòü,
à íå ïðîñòî ñóùåñòâîâàòü.

È ñóùåñòâåííîñòü ñóùåñòâà
ïðîÿâëÿëè êòî â ÷¸ì, êàê ìîã,
ïîñòèãàëè ñåêðåò âîëøåáñòâà,
÷òî ïîäáðàñûâàë â æèçíè Áîã.

Êàê íå ïðîñòî äóøè îãí¸ì
ãðåòü îçÿáøèõ,
                â òóïèê ñâåòèòü,
áûòü âñ¸ âðåìÿ áîÁîæêî äí¸ì,
íî÷üþ – Áîãîì ñóäüáó òâîðèòü!

Ìíîãî ðàçíûõ ïóòåé ïðîéäÿ,
îñòàâëÿÿ òâîðåíèé ñëåä,
íàì íå ñòûäíî, ñóäüáå ãëÿäÿ
â ìóäðûé ãëàç,
ïðîðîíèòü: íå áðåä.

È îíà íàì êèâí¸ò â îòâåò,
ïîíèìàÿ, ÷òî Âûñøèé Ñóä
áóäåò ñòðîã, íî õîòÿ áû «Íåò!»,
íå ïîâåñÿò íà øåþ ñ ïóä.

Ýòî â áóäóùåì, à ïîêà,
áðåííîñòü æèçíè ëþáèòü óñòàâ,
ìû öåïëÿåì çà îáëàêà
íèòè òîíêèõ íàäåæä õðóñòàëü.

Ìû æèâ¸ì ñðåäü íå äðóæåñêèõ ãëàç
è,
     ñòàðåÿ,
                óìð¸ì
                êàê-òî
                ìû.
Çíàéòå: ìû óìèðàåì çà âàñ
íà èñõîäå äóõîâíîé çèìû.

Íî ìû äàðèì âàì Èñòèíû ëó÷,
÷òî ïîïàë íàì íà òðåòèé ãëàç.
Ïóñòü íå áóäåò íàä âàìè òó÷,
ñêðåñòüå ðàäóã îñâÿòèò âàñ.

È âû íîâîé äóøîé,
                çàïåâ
íàøó ïåñíþ (â íåé ñìûñë èùè),
âäðóã âçëåòèòå, ìåíÿ çàäåâ,
ïàðîé êðûëüåâ ñâîåé äóøè.

                29.06.02 ã.


Äîìà ÿ ìîãó íà÷àòü ïèñàòü ñòèõè, êàê ïðàâèëî, òîëüêî ïîçäíî íî÷üþ, êîãäà óæå îòïîëûõàëè çàðíèöû âå÷åðíåé ñóåòû, ëåãëè âñå äîìàøíèå ñîëíûøêè ìîè ñïàòü ñíîì óñòàëûõ äåëîòâîðöåâ, òîãäà íàñòóïàåò ìîÿ ïîðà íî÷íîé ïòèöû ñîâû, îíà ïðÿìî ïðîïèñàíà â ìîåé ôàìèëèè, à çíà÷èò: íî÷íîå áäåíüå – ôàìèëüíàÿ ñòðàñòü, êàðìà, åñëè óãîäíî. Òâîðèòü, âûäóìûâàòü, äåðçàòü – ìîé ôàìèëüíûé äåâèç,  âîò òîëüêî ëåíîñòü äóøè, êàê ïåñîê íà ïîëîçüÿ òâîð÷åñêèõ ñàíåé, óâû, ñûïåòñÿ èíîãäà. À âåäü ÿ äàëåêî íå ñòàðèê. È â ýòîì ñìûñëå ãåðîé ìîåãî ïðåäûäóùåãî òâîðåíèÿ ãîðàçäî ìåíÿ ïðîäóêòèâíåå, õîòÿ â îïðàâäàíèå ñâî¸ ÿ ñêàæó òîëüêî îäíî: Êîñìîñ öåíèò ÊÀ×ÅÑÒÂÎ âûøå êîëè÷åñòâåííîãî ïîêàçàòåëÿ.
 ïîñëåäíåå âðåìÿ ÿ îïÿòü íå äîñûïàë. Íàêàïëèâàëàñü óñòàëîñòü îðãàíèçìà, à ñîñðåäîòî÷èòüñÿ è íàïèñàòü ñåáå ïðî ñåáÿ, äà òàê, ÷òîáû äðóãèì áûëî èíòåðåñíî óçíàòü ñåáÿ è ñâî¸ âðåìÿ, êàê âèæó åãî ÿ, íå ïîëó÷àëîñü. Õîòÿ ïîìîùü Íåáà ÿ æäó â ëþáóþ ìèíóòó, è ãîòîâ ïèñàòü, êàê òîëüêî ìûñëü áëåñí¸ò, äîñòîéíàÿ ïåðà, íî âñ¸ æå íóæíû îïðåäåë¸ííûå óñëîâèÿ, ãëàâíûå è æåëàòåëüíûå èç íèõ – ñïîêîéñòâèå äóõà è îêðóæàþùàÿ òèøèíà.
Ïåðåä ìîèì äí¸ì ðîæäåíüÿ êàê ðàç ñòàëà ñîçäàâàòüñÿ ïîäîáíàÿ ñèòóàöèÿ. À ìíå, êàê âñåãäà, õîòåëîñü ïîðàäîâàòü ñâîèõ ðîäíûõ è áëèçêèõ ïëîäîì äóõîâíîãî áäåíèÿ è òâîð÷åñêîãî ïîë¸òà â îáëàêàõ ïî Ïåãàñîâûì ñëåäàì. È íå ñëó÷àéíî, óæ, â êàêîé ðàç çà ïîñëåäíåå âðåìÿ ïîëîìàëàñü ðåçöåäåðæêà íà òîêàðíîì ñòàíêå, íà êîòîðîì  ðàáîòàë, è  ïîíÿë, ÷òî ýòó íå ñëó÷àéíîñòü ÿ íå ìîãó òðàíæèðèòü ïðîñòî òàê. Áûñòðî óáðàâ ñòàíîê, íà ñêîðóþ ðóêó îáìûëñÿ ïîä êðàíîì â ðàçäåâàëêå, âûêàòèë íîâåíüêèé ñâîé âåëîñèïåä çà âîðîòà çàâîäà, ñåë è íàïðàâèë ðóëü â ñòîðîíó ïàðêà èìåíè Íèêîëàÿ Îñòðîâñêîãî. Òàì, â òåíè ðàçâåñèñòûõ äåðåâüåâ, íà ïåíüêå, êàê çàïðàâñêèé ïèñàêà-íàòóðàëèñò, ÿ è íàïèñàë íèæå ïðèâåä¸ííîå òâîðåíèå, ôàáóëîé êîòîðîãî ÿâèëèñü íå ïðèäóìàííûå êîøìàðû íàøåé äåéñòâèòåëüíîñòè: 1.07.02 ã. óáèëè ïîýòà è èñïîëíèòåëÿ ñâîèõ ïåñåí Ìèõàèëà Êðóãà, â íî÷ü íà 2.07.02 ã. â íåáå Ãåðìàíèè ñòîëêíóëèñü äâà ñàìîë¸òà, îäèí èç êîòîðûõ áûë íàø ÒÓ-134, ïîãèáëè 71 ÷åëîâåê, èç íèõ 54 äåòåé èç Áàøêèðèè. ß ñ÷èòàþ, ÷òî ýòà êàòàñòðîôà åñòü áëåñòÿùå ïðîâåä¸ííàÿ àêöèÿ âîçìåçäèÿ Íåáà (çàäåðæêà ðåéñà íà îäíè ñóòêè à àýðîïîðòó Øåðåìåòüåâî – íå ñëó÷àéíîñòü, èáî îïåðàöèÿ ïî çàìåíàì äóø ïîòðåáîâàëà äîñòàòî÷íîãî âðåìåíè) âñåì óñòðîèòåëÿì âîçäóøíîé êàòàñòðîôû â íåáå Ìîñêâû ðîâíî äâà ãîäà íàçàä, â ðåçóëüòàòå êîòîðîé ïîãèá Ñâÿòîñëàâ Íèêîëàåâè÷ Ô¸äîðîâ, ëåòåâøèé  íà âåðòîë¸òå íà âûñîòå 800 ìåòðîâ, à â ÒÓ 134 áûëè ñîáðàíû ïîäñàäêè âñåõ îðãàíèçàòîðîâ óáèéñòâà ñâÿòîãî ÷åëîâåêà, ïîñëàííèêà Áîæèÿ, à ïîòîìó è ìåñòü áûëà ñîîòâåòñòâóþùåé, ïî çàêîíó Êîñìîñà: êàê òû ïîñòóïèë – òàê è ñ òîáîé ïîñòóïÿò, íî òîëüêî ëåòåòü ê çåìëå èì ïðèøëîñü 12 000 ìåòðîâ.
Óòðîì, â äåíü íàïèñàíèÿ, ÿ çà çàâòðàêîì âêëþ÷èë ïðè¸ìíèê è, íàñòðîèâ åãî íà Ðàäèî Ðîññèè, óñëûøàë íîâóþ ïåñíþ íåêîåé ìóçûêàëüíîé ãðóïïû, íàçâàíèÿ êîòîðîé ÿ íå ðàññëûøàë, â ïðèïåâå ïåñíè çâó÷àëà ìûñëü î òîì, ÷òî óæå íà ÷àñàõ áåç ïÿòíàäöàòè òðè, ïî òåêñòó ïåñíè – íî÷è, à îíà, êîâàðíàÿ, íå õî÷åò óõîäèòü. Ýòî íàâåÿëî ìíå âîñïîìèíàíèå î Ñâÿòîñëàâå Íèêîëàåâè÷å Ô¸äîðîâå, ãîâîðèâøåì åù¸ â 1995 ãîäó, ÷òî îí, êàê ñîáàêà ëàåò â äâà ÷àñà íî÷è, íî ëþäè âñå åù¸ ñïÿò è åãî íèêòî íå ñëûøèò. Âñ¸ ýòî è ñòàëî ëåéòìîòèâîì íîâîãî ïîýòè÷åñêîãî îòêðîâåíèÿ.

Êòî-òî êðèêíóë: «Óæå áåç ïÿòíàäöàòè òðè!».
Ñëàâà Áîãó, íå äâà ÷àñà íî÷è.
Âðåìÿ äâèæåòñÿ ìåäëåííî, ÷¸ðò, ïîáåðè!
Ïåòü äóøà ïåòóøèíàÿ õî÷åò.
 
Ýòî, êàæåòñÿ: ñîëíöå ñèÿåò âåçäå,
à â ñàðàå áåç îêîí ñâåò òàåò.
Íåò, øàëèøü, ÷¸ðò,
                êîëü êëàíÿëñÿ íèæíåé çâåçäå –
è â Áàøêèðèþ ñãèíü – ìåñòü äîñòàíåò.

Çóá çà çóá – ýòî â ïðîøëîì, òàì áûë ãëàç çà ãëàç.
Òó æåñòîêîñòü Õðèñò ñæ¸ã íà Ãîëãîôå.
È áûë Íîâûé Çàâåò: äàæå ìûñëè ó íàñ
íå äîëæíû áûòü ãîð÷åå, ÷åì êîôå

ß ÷åðäàê ñâîé ðàñêðûë çâ¸çäàì, Íåáó, ëóíå –
ìíå ëü äåðæàòü ïåòóõà íà ïðèêîëå.
Îí íà ñïèöå ñèäèò, îí êàê ôëþãåð âî ìíå –
ïîâåðí¸ò, ãäå â áàøêå ìîåé êîëåò.

À â ðîññèéñêîé, îãðîìíîé áàøêå, íî÷ü, íè çãè.
Íå ñòûêîâêà ñî âðåìåíåì Áîãà.
Îïðàâäàíèÿ íåò. Áåç ïÿòíàäöàòè òðè
íàøèì äíÿì ñîîòâåòñòâóþò ñòðîãî.

Ïîëíîñîëíöåâî âûïÿòèë ïóçî èþëü,
âçãðåâ, ïðèæàë íàñ ïî-áðàòñêè äðóã ê äðóãó,
íî ìû ðâ¸ì â ðàññûïíóþ îò «äðóæåñêèõ» ïóëü
è îò ñìåðòè, îíà, áëèí  -  - ïî Êðóãó.

Êòî êîãî. Äîãîíÿëêè. Òàêàÿ èãðà
äàæå ÑÒÎéêèõ ðàñêðóòèò íà ìåñòå.
Ðàññûïàþòñÿ ìûñëè, êàê ñ ëîæêè èêðà.
Æàëü, âêóñíåå îíè, êîãäà âìåñòå.

Êòî çàïèõèâàë â ãîðëî øåðáåò è ëóêóì,
êîãäà ãîðå÷ü êðóãîì – ñêðóòèò êàøåëü.
Íàñ òðÿñóò êàòàñòðîôû, êàê â ñèòî ìóêó –
âûÿâëÿþò êòî ïëåñüíü è êòî øàøåëü.

Ýòî êàæåòñÿ: Âðåìÿ çàñòûëî â ãëàçàõ
ñë¸çíîé ñêîðáüþ ïî ÷üåé-òî óòðàòå.
Äàæå, åñëè âñå ÷ëåíû íà òîðìîçàõ –
âñ¸ ñëó÷èòñÿ…., êàê òàòü,  ê óãîòîâëåííîé äàòå.

È ñîéäóòñÿ, êòî â ïðèíöèïå, ñõîæè åäâà:
íàáåðóò ïî íàâîäêå ëè ÒÓ âûñîòó,
èëü çàìåíÿò  êîãî,  ïîäâåäÿ íà Å 2.
Êòî îöåíèò èãðû êðàñîòó?

×òî ìíå Âðåìÿ íåñ¸ò? ß ê íåìó íàïðÿìêè.
×òî áåæàòü îò ñóäüáû – âñ¸ ïóñòîå.
Ïåòóøèíîé äóøîé ÷óþ: êðûëüÿ ëåãêè
ó íåãî äëÿ ìåíÿ çà ñïèíîþ.

Àõ, êàê ìíå íå õâàòàëî êðûëàòîñòè ôðàç,
÷òî íå õóæå êðûëàòîé ðàêåòû
ïîðàçèòü ìîãóò íà ñìåðòü òîãî ëèøü èç íàñ,
êòî òâîðèë ÷åëîâåêîâ ìàêåòû!

ß âñåì òåëîì íàïðÿãñÿ. Äóøà âïåðåäè.
È ìãíîâåíèå – ãîäà íå äîëüøå.
Êòî-òî êðèêíóë: «Óæå áåç ïÿòíàäöàòè òðè!».
Äà?! À ìíå ïîêàçàëîñü ÷óòü áîëüøå.

Âðåìÿ òÿíåòñÿ äîëãî äëÿ òåõ, êòî ëåòåòü
íå çàõî÷åò çà ìûñëüþ íàïåâíîé.
Âîò íàäåíó ÿ êðûëüÿ. Ïîïðîáóþ ñïåòü –
ëîïíåò ãðîáèê õðóñòàëüíûé ñ öàðåâíîé.

ß ñêâîçü ùåëè ïðîðâóñü äî áîæåñòâåííûõ ãóá,
èõ êîñíóñü ë¸ãêèì çâîíîì îçîíà.
Æèçíü ê öàðåâíå âåðí¸òñÿ, è òûñÿ÷è òðóá
ïðèçîâóò Åëèñåÿ â ìèã îíûé.

È îíà áóäåò ðûöàðÿ áëàãîäàðèòü
çà ñïàñåíüå îò ñíà âåêîâîãî.
Êòî-òî êðèêíóë: «Óæå áåç ïÿòíàäöàòè òðè!».
Ùà–ç ñïîþ!
          Óæ, ïðîñòèòå çà-ñ-ðàíöà òàêîãî.

                3.07.02 ã.


                Ïðîâîòîðîâó Â.È.,
                áûâøåìó çàìåñòèòåëþ
                Ãåíåðàëüíîãî äèðåêòîðà
                ïî òåõíè÷åñêîé ÷àñòè
                ÎÀÎ «Ðîñòñåëüìàø»
                â ÷åñòü ; 60-ëåòèÿ
                ï î ñ â ÿ ù à þ

×òî ïåðåæèòî – òî ñóäüáà,
íè äàòü, íè âçÿòü – çàñòûëî â ðàìêå.
Âñå øåñòüäåñÿò – ñêâîçü ÌÈÐ áîðüáà,
ñëîæíåå, ÷åì èç ïåøåê â äàìêè.

Æàëåòü íå íàäî î áûëîì.
Îíî, êàê íóæíîå, ñâåðøèëîñü.
Òû íå îñòàâèë íà ïîòîì
×ÒÎ ïîòîì äîòàùèë ê âåðøèíå.

Åñòü âðåìÿ îãëÿíóòüñÿ â ÌÈÐ,
íå ùóðÿñü, íå ìîðãàÿ ãëàçîì –
áûë òû äîñòîéíûì, êîìàíäèð.
Áûòü òàêîâûì – íå æäè ïðèêàçà.

Îí â òâî¸ì ñåðäöå íàâñåãäà,
ïîäè, ñ ðîæäåíèÿ âïå÷àòàí.
È ïóñòü íåë¸ãêèå ãîäà
áîãàòñòâîì ñíèçîéäóò ê âíó÷àòàì.

ÒÛ íå ñòàðåþùåé äóøîé
ïîïðàâü ìóíäèð, ãîòîâûé ê áîþ.
 ðàçâåäêó ÿ ïîéäó ñ òîáîé,
åñëè ìåíÿ âîçüì¸øü ñ ñîáîþ.

             11.07.02 ã


 ïîñëåäíåå âðåìÿ, ïåðå÷èòûâàÿ ñåäüìóþ êíèãó Âàëåíòèíû Ïàâëîâíû Ëàâðîâîé, èäóùóþ ïîä îáùèì íàçâàíèåì «Êëþ÷è ê òàéíàì æèçíè», çàõîòåë îçâó÷èòü èäóùóþ èç äóøè ïîòðåáíîñòü ïåñåííîãî ñîïðîâîæäåíèÿ æèçíè â äëèòåëüíîì ïðîòèâîñòîÿíèè ò¸ìíûì ñèëàì, î êîòîðîì áûëî ñêàçàíî êàê î «ïðîäëåíèè âðåìåíè ò¸ìíûõ ñèë». Ïðè÷¸ì, î ïîäîáíîì ïðîäëåíèè çàÿâëÿëà åù¸ â 1997 ãîäó ñàìà Âàëåíòèíà Ïàâëîâíà ñ àóäèêàñåò è âïîñëåäñòâèè ïîäòâåðäèëà ýòó èíôîðìàöèþ â ñåäüìîé êíèãå, âûøåäøåé èç ïå÷àòè â 1998 ãîäó, â ãëàâå, ïîñâÿù¸ííîé ïîäîáíîé èíôîðìàöèè èç êíèãè Ìåãðå «Àíàñòàñèÿ».,
ß ñàì èíòóèòèâíî äîãàäàëñÿ î òàêîì ïðîäëåíèè, íå çíàÿ åãî ïðè÷èí, ïðîãðàìì è îæèäàåìûõ ïîñëåäñòâèé, ñðàçó êàê òîëüêî íà÷àë ïèñàòü (9.05.97 ã.) ñòèõîòâîðåíèå, ïîñâÿù¸ííîå Ïîáåäå Ñâåòëûõ Ñèë, îáúÿâëåííîé ñàìèì Âñåâûøíèì ÷åðåç Âàëåíòèíó Ïàâëîâíó 9 àïðåëÿ 1997 ãîäà â 18 ÷àñîâ  ïî èòîãàì èíäèâèäóàëüíîé áîðüáû ïî î÷êàì â òàê íàçûâàåìûõ Îëèìïèéñêèõ èãðàõ â õîäå Òðîÿíñêîé âîéíû, ñîâïàâøåé ïî âðåìåíè ñ ïðîõîæäåíèåì Àïîêàëèïñèñà íà òåððèòîðèè Ðîññèè.
Ñóäÿ ïî ñëîâàì Àíàñòàñèè, îíà çíàåò òî, ÷òî ïî ÷àñòÿì çíàþò íåêîòîðûå ëþäè òîãî ìèðà, â êîòîðîì ìû æèâ¸ì, íî òîëüêî íå äî êîíöà ïîíèìàþò ìåõàíèçì…Òåïåðü áû âñå ýòè çíàíèÿ ñîáðàòü, îáðàáîòàòü, ðàñêðûòü è ðàñøèôðîâàòü èõ ñìûñë, ÷òîáû êàæäûé ìîã ñêàçàòü: ýòî Èñòèíà.
Ïåðåíåñòè ëþäåé ÷åðåç îòðåçîê âðåìåíè ò¸ìíûõ ñèë, ïî ñëîâàì Àíàñòàñèè, îçíà÷àåò ðàíüøå âðåìåíè ïîäòîëêíóòü îáùåñòâî ê ñâåòëîìó ïåðèîäó â ðàçâèòèè ÷åëîâå÷åñòâà, áîëåå ñîâåðøåííîìó ñ òî÷êè çðåíèÿ Êîñìîñà óñòðîåíèÿ ìèðà. Ýòî îçíà÷àåò: íà ñòî, äâåñòè ëåò ðàíüøå ñðîêà….îáû÷íî ïîëàãàþùåãîñÿ ïðè òèõîõîäíîì øåñòâèè. Ñêîëüêî âîéí, ñêîëüêî êðîâè, ñêîëüêî áåä ñâàëèòñÿ ñ íàøèõ ïëå÷… Åñëè îãëÿíóòüñÿ íàçàä, òî ñòàíåò ñòðàøíî: ÷åãî òîëüêî íàì íå ïðèøëîñü ïåðåíåñòè çà ïîñëåäíåå ñòîëåòèå…È êàêèå æóòêèå, ñòðàøíûå, ò¸ìíûå ñèëû íàìè ïðàâèëè…È ïåðåíåñòè åù¸ ñíîâà òàêîå, à ìîæåò áûòü åù¸ è õóäøåå…ïîìèëóé, áîã.
Êàê ìîæíî «ïåðåíåñòè ëþäåé ÷åðåç îòðåçîê âðåìåíè ò¸ìíûõ ñèë»? Ðàçóìååòñÿ, íå ñ ïîìîùüþ ðåâîëþöèé èëè âîéí, - ýòî óæå áûëî. Íî ñ ïîìîùüþ ïîäà÷è ïðàâèëüíûõ, îáîñíîâàííûõ ó÷åíèé, ñ ïîìîùüþ ïîäà÷è èñòèííîé èíôîðìàöèè, ñ ïîìîùüþ âñåñòîðîííåãî è ïîëíîãî îñâåùåíèÿ â óñëîâèÿõ àáñîëþòíîé ãëàñíîñòè. Êîãäà íà çåìëå, â áåëêîâûõ òåëàõ, ðàçóì íåêîòîðûõ ëþäåé íà÷èíàåò ïîñòèãàòü òàéíû ìèðîçäàíèÿ, áèîëîãè÷åñêèå ñåêðåòû Ïðèðîäû, âçàèìîñâÿçè âçàèìîçàâèñèìîñòè è ìíîãîå äðóãîå, îòíîñÿùååñÿ ê òâîðåíèþ è ïðîèñõîæäåíèþ æèçíè íà çåìëå, òîãäà ìîæíî ãîâîðèòü î ãîòîâíîñòè îáùåñòâà ñîêðàòèòü îòðåçîê òÿæ¸ëîãî ïóòè. Àíàñòàñèÿ ïðàâà, ãîâîðèò Ëàâðîâà, òàêîé ïóòü íåëüçÿ èçìåðèòü íè ìåòðàìè, íè ñåêóíäàìè, îí èçìåðÿåòñÿ ñòåïåíüþ çðåëîñòè íàøèõ ìîçãîâ, ñïîñîáíîñòüþ ïåðåâàðèòü îïðåäåëåííûé îáú¸ì èíôîðìàöèè î ñåáå, îá îêðóæàþùåì ìèðå, î ñâÿçè ñ Ïðèðîäîé. È åñëè â óìàõ îòäåëüíûõ ëþäåé íà çåìëå ïîÿâëÿþòñÿ ìå÷òû, ÷òîáû ïåðåáðîñèòü ÷åëîâå÷åñòâî ÷åðåç ñëåïûå áëóæäàíèÿ â ïîò¸ìêàõ, ðîæäàþòñÿ ïëàíû ïåðåáðîñà ÷åðåç íèê÷åìíûå øàòàíèÿ ñ çàâÿçàííûìè ãëàçàìè è çàòêíóòûìè óøàìè â óñëîâèÿõ áåçäîðîæüÿ – ÷åñòü è õâàëà òàêîé èíèöèàòèâå. Ââåðõó âñåãäà æäóò, êîãäà òàêàÿ èíèöèàòèâà ïðîÿâèòñÿ íà çåìëå: çíà÷èò, ìîæíî äåéñòâîâàòü, çíà÷èò, åñòü òå íà êîãî ìîæíî ïîëîæèòüñÿ, îïåðåòüñÿ, ïîñòàâèòü… ñïåêòàêëü (æèçíü åñòü ñïåêòàêëü, ìû - àêòåðû, èãðàåì ðîëè: ÊÒÎ ×ÒÎ ÂÇßË), íàïðèìåð. Ýòî âñåãäà ñ÷èòàëîñü ðàçðåøåíèåì ê äåéñòâèþ. Òàêîâà âîëÿ Âñåâûøíåãî.
Àíàñòàñèÿ è å¸ öåíòð íà òîíêîì íåáå ïðîñ÷èòàëè âñå âîçìîæíîñòè «ïåðåáðîñà ÷åðåç îòðåçîê âðåìåíè ò¸ìíûõ ñèë», ñîñòàâèëè ïëàí, íå íàðóøàþùèé çàïðåòîâ çåìíîãî áûòèÿ è îáùåæèòèÿ… è âñ¸ ýòî ñîâïàëî ñ òåì, ÷åãî õîòåë Ðàé. Ïîïóò÷èêîâ îêàçàëîñü áîëüøå, à çíà÷èò, è èäòè ëåã÷å. Íå îò òîãî ëè ëó÷èê îò Çâåíÿùåãî Êåäðà ñòàë íàìíîãî òîëùå, ÷òîáû ïðèáàâèëîñü ñèë â ñâåòëîì ñòàíå ïðîòèâîñòîÿíèÿ. Àíàñòàñèÿ ñðàçó ñìåêíóëà, ÷òî Ðàé ïîäêëþ÷èëñÿ íà ïîäìîãó è ïî å¸ óâåðåíèþ âñ¸ óæå ïðîèñõîäèò.
 ñâîèõ âûñêàçûâàíèÿõ î ïåðåíîñå ëþäåé «÷åðåç îòðåçîê âðåìåíè ò¸ìíûõ ñèë» Àíàñòàñèÿ êàê áû ïðèîòêðûâàåò, ïðîäîëæàåò Âàëåíòèíà Ïàâëîâíà,  îäíó ñåêðåòíóþ äåòàëü ïëàíà Âñåâûøíåãî: óäëèíåíèå âðåìåíè Àïîêàëèïñèñà. Äà, Àíàñòàñèÿ ìîäåëèðîâàëà ñõåìó äåéñòâèé íà âðåìÿ Àïîêàëèïñèñà, íî îíà ñàìà íå äîãàäûâàëàñü, ÷òî å¸ ãîëîâêîé óïðàâëÿë Êòî-òî åù¸: áûñòðî, áûñòðî, áûñòðî…
«Ìîè ìûñëè ì÷àëèñü î÷åíü-î÷åíü áûñòðî, íî ò¸ìíûå ñèëû, âñ¸ ðàâíî óñïåâàëè. Îíè ìíîãèå ñâîè äåëà çåìíûå îñòàâèëè è ñòðåìèëèñü çàäåéñòâîâàòü ñâîè ìåõàíèçìû âîêðóã ìîåé ìå÷òû, è òîãäà ÿ ïðèäóìàëà… Ïåðåõèòðèëà èõ. È çàñòàâèëà âñå èõ ìåõàíèçìû âî áëàãî ñðàáîòàòü. Ò¸ìíûå ñèëû ðàñòåðÿëèñü ìåíüøå ÷åì íà îäíî ìãíîâåíèå, íî ýòîãî áûëî äîñòàòî÷íî, ÷òîáû ïîäõâà÷åííàÿ ñâåòëûìè ñèëàìè ìîÿ ìå÷òà óíåñëàñü â íåäîñÿãàåìóþ èìè ñâåòëóþ áåñêîíå÷íîñòü… ß íåîæèäàííî äëÿ íèõ  íåìíîæêî óäëèíèëà îòðåçîê âðåìåíè ò¸ìíûõ ñèë, çà êîòîðûé òåáå (Âëàäèìèðó Ìåãðå) ïðèä¸òñÿ ðàçíûå òðóäíîñòè ïðåîäîëåâàòü. Ïðè ýòîì ëèøèëà ñåáÿ âîçìîæíîñòè ëó÷èêîì òåáå ñâîèì ïîìîãàòü. Îíè è îòîðîïåëè, íå âèäÿ â ýòîì ëîãèêè ñ ìîåé ñòîðîíû. À ÿ òåì âðåìåíåì íà ëþäåé, â áóäóùåì îáùàþùèõñÿ ñ òîáîé, áûñòðî-áûñòðî ñâåòèëà… Òåáå, ìå÷òå ìîåé ëþäè ïîìîãóò. Ñâîèìè ìàëåíüêèìè, ïî÷òè íå óïðàâëÿåìûìè ëó÷èêàìè. Íî èõ áóäåò ìíîãî è âû âìåñòå âîïëîòèòå ìå÷òó â ìàòåðèàëüíîé ðåàëüíîñòè. Ïåðåíåñ¸òåñü ÷åðåç îòðåçîê âðåìåíè ò¸ìíûõ ñèë. Äðóãèõ ïåðåíåñ¸òå…»
Î ÷¸ì ìå÷òàåò Àíàñòàñèÿ? Ïî å¸ ñëîâàì, î «ñâåòëîé áåñêîíå÷íîñòè». Òàê ïðîäîëæàåò àíàëèçèðîâàòü èíôîðìàöèþ îò Àíàñòàñèè Âàëåíòèíà Ïàâëîâíà Ëàâðîâà è ïðèõîäèò ê ñëåäóþùåìó çàêëþ÷åíèþ: Ðàäè ýòîãî îíà ââÿçàëàñü â ýòó áîðüáó ïðîòèâîñòîÿíèé è ïðîòèâîïîëîæíîñòåé. Íî «ñâåòëàÿ áåñêîíå÷íîñòü» – ýòî ýïîõà Áåññìåðòèÿ… È ìå÷òà Àíàñòàñèè, ïîäõâà÷åííàÿ ñâåòëûìè ñèëàìè, èäóùèìè â òó æå ñòîðîíó óñèëèò ðåçîíàíñ ýòîãî øåñòâèÿ: îò îäíîãî ê äðóãîìó, ê òðåòüåìó, ê ÷åòâ¸ðòîìó… äåñÿòîìó… ñîòîìó. Âñå æåëàþùèå èäòè â òîì íàïðàâëåíèè íå ñìîãóò íå îòêëèêíóòüñÿ. ×åëîâå÷åñêîå îáùåñòâî ïîõîæå íà êîëåáàòåëüíóþ ñèñòåìó, òàê áûëî âñåãäà. ßâëåíèå ðåçîíàíñà â îáùåñòâå íàáëþäàëîñü â èñòîðèè ïîâñåìåñòíî è âðåìÿ îò âðåìåíè äåëàëî ñâî¸ äåëî, íå âñåãäà, ïðàâäà, õîðîøåå. Íî ïî áîëüøîìó ñ÷¸òó, âñ¸-òàêè ðåçîíàíñíûå ÿâëåíèÿ äâèãàëè ê ïðîãðåññèâíûì ðåôîðìàì. Î÷åíü âàæíî, ÷òîáû èñòî÷íèê âîçáóæäåíèÿ íîñèë ñâîáîäîëþáèâûé ãàðìîíè÷åñêèé õàðàêòåð, áëèçêèé ê ðèòìó áîëüøèíñòâà ñåðäåö, ê èõ ñïðàâåäëèâîìó âîëåèçúÿâëåíèþ.
À ÷òîáû îáùåñòâî íå îøèáëîñü â âûáîðå ïðàâèëüíûõ ïóòåé, â í¸ì äîëæíû áûòü ïðèîòêðûòû èñòèííûå çíàíèÿ, îïðåäåëåíû îðèåíòèðû ïðàâèëüíûõ íàïðàâëåíèé, êîñìè÷åñêèå ïðîãðàììû è öåëè. È âñ¸ ýòî – â óñëîâèÿõ àáñîëþòíîé ãëàñíîñòè è äåìîêðàòèè. Êàæäîìó, êîìó åñòü ×ÒÎ ñêàçàòü îáÿçàí âûñêàçàòüñÿ.  òàêèõ óñëîâèÿõ ðåçîíàíñíûå ÿâëåíèÿ îêàæóò òîëüêî áëàãîïðèÿòíûå âîçäåéñòâèå. Íî óïðàâëÿåìûé ìÿãêèé õàðàêòåð äîáðîãî ðåçîíàíñà ìîæåò èìåòü òîëüêî îäèí èñòî÷íèê. Èìÿ åìó – Ëþáîâü. Òàêîé íå èñêàëå÷èò è íå óáü¸ò, íå èñêàçèò è íå îáåçîáðàçèò – îí áóäåò ïðèíÿò Êîñìîñîì, ïîääåðæàí Âñåâûøíèì. Íî íà òàêîé çàïàë ìîæåò îòêëèêíóòüñÿ  òîëüêî òîò, ó êîãî åñòü ñåðäöå è ÷èñòîòà ïîìûñëîâ, à ïîêà òàêèõ ëþäåé ìàëîâàòî. Ïëàâíîãî âîçðàñòàíèÿ çâóêà è ìÿãêîãî ãàðìîíè÷íîãî âîçðàñòàíèÿ àìïëèòóäû êîëåáëþùèõñÿ ñåðäåö ïîýòîìó-òî è íå íàáëþäàåòñÿ (íàïîìíþ: ýòà èíôîðìàöèÿ îòíîñèòñÿ ê ïåðèîäó äî 1998 ãîäà. Ñåãîäíÿ ïðîãðåññ â ýòîì íàïðàâëåíèè î÷åâèäåí, íî íåäîñòàòî÷åí.).
Ïðîòèâîñòîÿíèå ò¸ìíûì ñèëàì íàïîìèíàåò ìíå ñîïðîòèâëåíèå, êîòîðîå îêàçûâàëè âñå ÷åñòíûå ëþäè ïëàíåòû ôàøèñòñêîìó èãó ñîâñåì íåäàâíî â èñòîðè÷åñêîì ïëàíå. Òîëüêî òîãäà ïðîòèâîñòîÿíèå áûëî âñ¸-òàêè áîëåå î÷åâèäíûì è, êàê ïðàâèëî, ðàçäåëÿëîñü ëèíèåé ôðîíòà. Ñåé÷àñ òàêîé ðàçäåëèòåëüíîé ïîëîñû íåò, ñïëîøíàÿ íåéòðàëüíàÿ çîíà, êðîìå îòäåëüíûõ î÷àãîâ îòêðûòîãî ïðîòèâîñòîÿíèÿ, êàêîå ìû íàáëþäàåì â ×å÷íå. Äàëåêî õîäèòü íå íàäî, ÷òîáû óáåäèòüñÿ, ÷òî íåéòðàëüíàÿ ïîëîñà çíà÷èòåëüíî îñëàáèëà àãðåññèâíûå ôîðìû ïðîòèâîñòîÿíèÿ è ïîýòîìó îïðåäåëèòüñÿ ÊÒÎ åñòü ÊÒÎ ãîðàçäî òðóäíåå. Âîò âûäåðæêà èç ñòèõîòâîðåíèÿ «Ãîñïîäè, ïîìèëóé!» Íàòàëèè Êðûæàíîâñêîé, óøåäøåé â ìèð èíîé íà 31 ãîäó æèçíè â 1996 ãîäó:

È äåâèöà çäåñü, è áëóäíèöà çäåñü,
Çäåñü èçáðàííèêè è èçãíàííèêè…
Ïîä èêîíàìè êðåñòèì ïëîòü ñâîþ:
Äàé íàì, Ãîñïîäè! Äàé íàì, Ãîñïîäè!
Êòî ÷¸ðíûé, êòî áåëûé – ïîíÿòü äàé ñèëû!
Ãîñïîäè, ïîìèëóé! Ãîñïîäè ïîìèëóé! Ãîñïîäè ïîìèëóé!
…………………………………………….
Êòî æ ïîïëàòèòñÿ çà ñâÿòóþ ëîæü –
Ïðàâîñëàâíûé öàðü èëè êðàñíûé âîæäü?
Êòî æå, Ãîñïîäè, èì âî ñëåä
Ñðåäè íàøèõ çîë, ñðåäè íàøèõ áåä –
Àíòèõðèñò èëè Ìåññèÿ?
Áîæå, Ñïàñè Ðîññèþ!

                Í.Êðûæàíîâñêàÿ

Äóõîâíûé ïîèñê èñòèíû, ñâîéñòâåííûé äóøå, ñòðåìÿùåéñÿ â áóäóùåå, ñâåòëóþ áåñêîíå÷íîñòü äî íåäàâíåãî âðåìåíè áûë çàòðóäí¸í îòñóòñòâèåì èñòèííûõ çíàíèé, îòñþäà è òàêèå ñîìíåíèÿ äàæå ó òåõ, êòî êàçàëîñü áû ïðîäâèíóò áûë áîëåå äðóãèõ èëè õîòÿ áû èìåë èíòåëëåêòóàëüíûé çàïàë â ïîèñêàõ ñîáñòâåííûõ ïóòåé ê èñòèíå. Íî ñåãîäíÿ, êîãäà çàâåñû ïàëè, ñåêðåòû ñíÿòû è ðàñøèôðîâàíû, íå æåëàòü çàìå÷àòü òàêîâûå îòêðîâåíèÿ êîñìè÷åñêèõ îðèåíòèðîâ – ýòî óæå ïðîÿâëåíèå ëè÷íûõ, èíäèâèäóàëüíûõ çàïðîñîâ ëè÷íîñòè, èíäèâèäà, çà êîòîðûå îí îáÿçàí îòâåòèòü ïî âñåé ñòðîãîñòè êîñìè÷åñêîãî çàêîíà ñîîòâåòñòâèÿ (ÝÒÀËÎÍÀ = ÝÎÍÀ ËÎÒ = ÂÅÑÎÂÀß ÏËÀÍÊÀ ÐÀÇÓÌÍÎÉ ÏËÀÇÌÛ). Ìû îáÿçàíû ðàçäåëèòüñÿ. Âå÷íî Äîáðî è çëî âìåñòå æèòü íå äîëæíû è íå áóäóò. Êàæäûé îáÿçàí îïðåäåëèòüñÿ: ÷üè öåííîñòè åìó áëèæå, êàêèå êà÷åñòâà åìó áîëüøå íðàâÿòñÿ, è îí õî÷åò èõ èìåòü è óæå äåëàåò ðîñò ýòèõ êà÷åñòâ â ñåáå íîðìîé ñâîåé æèçíè â ïåðâóþ î÷åðåäü, è ïîìîãàåò ðîæäåíèþ òàêèõ êà÷åñòâ â äðóãèõ. Áëèçêî äóõîâíûå ëþäè ðàíî èëè ïîçäíî äîëæíû îáúåäèíèòüñÿ, ÷òîáû îäîëåòü çëî ñâîèì êà÷åñòâîì, íå ñìîòðÿ íà îãðîìíîå êîëè÷åñòâî íèçìåííîãî çëà.
Äîáðîå êà÷åñòâî îðãàíèçóåò ïîèñê ñâîèõ â òîì ÷èñëå è ÷åðåç ïåñåííûé ïðèçûâ. Ñåãîäíÿ, â ñðîêè ïðîäëåíèÿ âðåìåíè ò¸ìíûõ ñèë, êàæäûé, èäóùèé â íàïðàâëåíèè ñâåòëîé áåñêîíå÷íîñòè èùåò ñâîé ìàãíèò, ñâîé ñâåòîâîé ìàÿê, ïðèòÿãèâàþùèé ñåáå ïîäîáíûõ. Ïîèñê íàòîëêíóë ìåíÿ íà ìûñëü î íàëîæåíèè òàêîãî ïðèçûâà íà ïåñíþ, èçâåñòíóþ âî âñ¸ì ìèðå, êàê ïåñíþ ôðàíöóçñêîãî ñîïðîòèâëåíèÿ, êîòîðóþ ïåëà ïðåêðàñíàÿ ïåâèöà Ýäèò Ïèàô. ß àáñîëþòíî íå çíàþ êàê ïåðåâîäèòñÿ íà÷àëî ïåñíè, íî ýòî «No Gregorjan» â å¸ èñïîëíåíèè âñåãäà âûçûâàëî âî ìíå âûñîêóþ ýìîöèîíàëüíóþ âîëíó ïàòðèîòè÷åñêîãî íàïîðà. Íî òîãäà çâóêîâîå ñî÷åòàíèå ãð â îäíîì ñëîâå áûëî íåîáõîäèìî, èáî îíî âûçûâàëî ïîäú¸ì è àêòèâèçàöèþ çàùèòèòåëüíûõ, ñïàñàòåëüíûõ, ñàìîñîõðàíèòåëüíûõ æåëàíèé, èäóùèõ îò ÷àêð, ðàñïîëîæåííûõ íà óðîâíå æèâîòà è íèæå, â òîì ÷èñëå è êîï÷èêà. Òîãäà òàê íóæíî áûëî. Áûëà âîéíà è âîéíà î÷åíü æåñòîêàÿ. Íóæíû áûëè ðåøèòåëüíûå è, ê ñîæàëåíèþ, òàêèå æå ãðóáûå äåéñòâèÿ. Êñòàòè, èìÿ è ôàìèëèÿ Ýäèò Ïèàô ìíîé ðàñøèôðîâàíû êàê èäè íà ïèô-ïàô, äðóãèìè ñëîâàìè: èäè è âîþé, èäè íà âîéíó, èäè è ñòðåëÿé (ïèô-ïàô). Ìû ïåðåæèâàåì äðóãîå âðåìÿ è íóæíà äðóãàÿ ýìîöèîíàëüíàÿ âûñîòà. Ñåé÷àñ ýìîöèîíàëüíûé ïîäú¸ì äîëæåí èñõîäèò îò ñåðäöà, ïîä êîíòðîëåì ÐàçÓÌà.
Ïåñíþ «No Gregorjan» íå ñëó÷àéíî íåîäíîêðàòíî â ïîñëåäíåå âðåìÿ èñïîëíÿëè íà ðàçëè÷íûõ êàíàëàõ ðàäèî, â òîì ÷èñëå è Ìàêñèì Ãàëêèí çàïåë íà îäíîì èç êîíöåðòîâ ïî ÒÂ. Ïîñëå î÷åðåäíîãî óñëûøàííîãî ïðîèãðûâàíèÿ ïåñíè â èñïîëíåíèè Ýäèò Ïèàô, ÿ, â êîòîðûé ðàç èñïûòàâ äóõîâíûé ïîäú¸ì, îòâàæèëñÿ íà÷àòü ñî÷èíèòåëüñòâî, â íàäåæäå, ÷òî â ïîìîùè íà âåðõó íå îòêàæóò.  õîäå òâîð÷åñêîãî ïðîöåññà, à îí íà÷àëñÿ, ïðèÿòíî îòìåòèòü íà ðàáîòå, çà ñòàíêîì, ÿ ïðèø¸ë è ê òàêèì óìîçàêëþ÷åíèÿì: ìóêè òâîð÷åñòâà – ýòî àçàðò ïîíèìàíèÿ, ýòî èãðà òâîð÷åñêîãî âîîáðàæåíèÿ ñî ñìûñëîì Æèçíè, â ðåçóëüòàòå êîòîðîé ðîæäàåòñÿ íîâîå âèäåíèå Èñòèíû. È åù¸: ìóêè òâîð÷åñòâà – ýòî ïîäãîòîâêà ê ñâåòëîìó ïðàçäíèêó âçàèìíîé ËÞÁÂÈ ×åëîâåêà è Ïðèðîäû. Áåç ËÞÁÂÈ íå îäîëåòü äîðîãè ÷åðåç ïðåäëîæåííûå èñïûòàíèÿ, ïîýòîìó òàê íóæíà îíà

ÏÅÑÍß ËÞÁÂÈ ÍÀ ÎÒÐÅÇÊÅ ÂÐÅÌÅÍÈ Ò¨ÌÍÛÕ ÑÈË
 
Ïåñíÿ ËÞÁÂÈ,
òû ìíå ïðîéòè ïîìîãè
÷åðåç âðåìÿ íåâçãîä.
Êòî ñî ìíîé – òîò âñåãäà íà âîñõîä!

Ïåñíÿ ñâåòëîé ËÞÁÂÈ,
òû êîñòðîì â íî÷ü ãîðè,
ïðèçûâàÿ ñåðäöà
êòî ïîéä¸ò
                äî êîíöà
                ýòîé ïåñíè
                äëèíîþ â Æèçíü.

Âðåìÿ âïåð¸ä
ñêâîçü òóìàí Ðîññèþ âåä¸ò.
Ðóêó ìíå ïðîòÿíè.
Ñ ïåñíåé ìû íå ñîáü¸ìñÿ ñ ïóòè.

Ïåñíÿ ñâåòëîé ËÞÁÂÈ,
òû êîñòðîì â íî÷ü ãîðè,
ïðèçûâàÿ ñåðäöà
êòî ïîéä¸ò
                äî êîíöà
                ýòîé ïåñíè
                äëèíîþ â Æèçíü.

Ïåñíþ ËÞÁÂÈ
êàê ìîëèòâó òâîðè.
Õîòü ìû ïëîòü íà êðîâè,
×åëîâåê – ýòî Ïåñíÿ ËÞÁÂÈ!

Ïåñíÿ ËÞÁÂÈ,
òû ìíå ïðîéòè ïîìîãè
÷åðåç âðåìÿ íåâçãîä.
Êòî ñî ìíîé – òîò âñåãäà íà âîñõîä!

Ïåñíÿ ñâåòëîé ËÞÁÂÈ,
òû êîñòðîì â íî÷ü ãîðè,
ïðèçûâàÿ ñåðäöà
ñ êåì ïîéä¸ì
                äî êîíöà
                ýòîé ïåñíè
                äëèíîþ â Æèçíü.

Êòî â ÌÈÐ âëþáë¸í –
èùåò ËÞÁÂÈ ñâåòëîé îí.
Òàê íàø Áîã íàì âåëåë
è ÷òîá áëèæíèé äóøîþ çàïåë:

ïåñíÿ ËÞÁÂÈ,
òû ìíå ïðîéòè ïîìîãè
÷åðåç âðåìÿ íåâçãîä.
Êòî ñî ìíîé – òîò âñåãäà íà âîñõîä!

Ïåñíÿ ñâåòëîé ËÞÁÂÈ,
òû êîñòðîì â íî÷ü ãîðè,
ïðèçûâàÿ ñåðäöà
ñ êåì ïîéä¸ì
                äî êîíöà
                ýòîé ïåñíè
                äëèíîþ â Æèçíü.

                7.08.02 ã.


×òî ñòîÿò îäèíîêèå ñëîâà,
êîãäà îíè íå ïîïàäàþò â ïåñíþ?
×òî ìîãóò îäèíîêèå äðóçüÿ,
êîãäà îíè ïóñòü ðÿäîì, íî íå âìåñòå.

Ïåòü – ýòî çíà÷èò ñåðäöåì ïðèâëåêàòü,
è ìàÿêîì äóøè ìàÿ÷èòü â ìîðå,
è ÷üþ-òî øëþïêó îò áåäû ñïàñàòü,
è ñâåòîì ìûñëè îáåçëîáèòü ãîðå.

                11.08.02 ã.



                Äàøå Áîðèñîâîé
                â äåíü ðîæäåíèÿ ïîñâÿùàþ

Ìîé ìèëûé ýíåðãè÷íûé äîáðîõîò,
òû ìíå ËÞÁÂÈ è ÐÀÄÎÑÒÈ óñëàäà,
ïî çíàêó òèãð, íî ïî æèçíè – êîò:
ñìåòàíêó ëþáèøü, è øàëèòü áû ðàäà.

Ñòåí êîâûðÿíüå è îáîåâ øêð¸á,
íå ñëóøàíüå ðîäèòåëüñêèõ ñîâåòîâ –
âñ¸ ýòî áûëî, íî õîòåëîñü, ÷òîá
â òâîèõ ïîñòóïêàõ ñòàëî áîëüøå ñâåòà.

Âåäü òû äîáðà äî êîí÷èêà âîëîñ,
÷òî íûíå êîðîòêè, êàê ïàìÿòü â äåòñòâå.
Òû íå ñòåñíÿéñÿ äîáðîé áûòü âñåðü¸ç
è ãäå âåñ¸ëîñòü ïðÿ÷åòñÿ â êîêåòñòâå.

Áóäü êîøå÷êîé, êîãäà ñåðäåö èãðà
íàïîìèíàåò áóéñòâåííîñòü ïðèðîäû,
è ×åëîâåêîì ñòàíîâèñü. Ïîðà!
Áîã íå ïðèåìëåò â ×åëîâåêå øêîäû.

Òû ó÷èøü êóêîë æèçíè, áóäòî ìàòü.
Äà, òû åé áóäåøü ÷åðåç þáèëåé÷èê.
Äàé, Áîã, òåáå äåòèøåê ïîíèìàòü,
êàê äîáðûé è îòçûâ÷èâûé ñîâåò÷èê.

À íûíå æå òû - ëüâ¸íîê-ðåáåò¸íîê,
èãðàé è ñìåéñÿ íà ëó÷àõ ËÞÁÂÈ,
÷òî ìû, òâîè ðîäèòåëè, ñ ïåë¸íîê
òåáå ñ çàðè èõ äàðèì äî çàðè.

                12.08.02


                Â.À. Áàáóøêèíó

Áûâàëî, âèäåë ìàìêèíûõ ñûíêîâ:
çà ñëîâîì è çà äåëîì – ìàòü âîçäàñò.
Æèçíü íå æàëååò íà òàêèõ ïèíêîâ,
âíåøíå – ãåðîé, à ãëóáæå – ïåíîïëàñò.

ß âèäåë è âñòðå÷àë äåòåé-ïàïàø,
êðóòûõ íà ñòîëüêî - â ñêîëüêî ÕÀÌ-ËÅÂ ïàï.
Íî áóäåò âðåìÿ è êðóòîé âèðàæ
äàñò áóìåðàíãîì â ëîá, à ñûí-òî ñëàá.

 ÷åé îãîðîä áðîñàåò êàìåíü ñòèõ?
 ñâî¸ì ÿ îáíàðóæèë, íàòå, êàìóøêè!
Åñòü ìàìà,
                íî ÿ ñàì,
                îòåö – äàâíî óòèõ,
íåò áàáîê ó ìåíÿ, è ÿ íå Áàáóøêèí.

ß åñòü, êàê åñòü, êàê ÁÛÒÜ, êàê áóäóò âñå.
Íî ñòàíüòå ëó÷øèìè áåç âçäîõîâ è êàïðèçîâ –
è ÿ çà âàìè ïîáåãó  â ðîñå,
÷òîá ÷èñòûì ðÿäîì áûòü.
                Âàø Â ËÀÄ è ÌÈÐ Áîðèñîâ.

                22.08.02 ã.




Ìîæåò êîìó-òî ïîêàæåòñÿ ñòðàííûì è íå ïîääàþùèìñÿ êàêîé-ëèáî ëîãèêå, íî ïðîèñõîäÿùèå ñîáûòèÿ ïî-ìîåìó âïèñûâàþòñÿ â îïðåäåë¸ííûé êðóã, â öåíòðå êîòîðîãî íàõîäèòñÿ ñîáûòèå ãëîáàëüíîãî ïî-ìîåìó ìàñøòàáà: óáèéñòâî â âåðòîë¸òå ñâÿòîãî ÷åëîâåêà, ïîñëàííèêà Áîæèÿ – Ñâÿòîñëàâà Íèêîëàåâè÷à Ô¸äîðîâà. Âñïîìíèòå, 2.07.00 ã. Ñâÿòîñëàâ Íèêîëàåâè÷ ãîðåë â óïàâøåì âåðòîë¸òå, à 18.08.00 ã. âçîðâàëàñü òîðïåäà, äî ýòîãî íèêàêèõ ïðèçíàêîâ íåèñïðàâíîñòè íå ïîäàâàâøàÿ, âçîðâàëàñü òîãäà, êîãäà íàèáîëåå óÿçâèì íåïîòîïëÿåìûé â èíûõ ñëó÷àÿõ ìîùíûé çàùèòíûé êîðïóñ àòîìîõîäà ÊÓÐÑÊ. Ïîãèáëî, êàê èçâåñòíî, 118 ÷åëîâåê. ×åðåç äâà ãîäà íàì íàïîìíèëè î Ñâÿòîñëàâå Íèêîëàåâè÷å àâèàêàòàñòðîôîé, â êîòîðîé ñãîðåë âåðòîë¸ò ÌÈ-26, è âîò íà 27.08.02 ã. ñîîáùèëè, ÷òî ÷èñëî ïîãèáøèõ äîñòèãëî òîé æå öèôðû – 118 ÷åëîâåê. Íå ñëó÷àéíî. Çàäóìàéòåñü, èíà÷å, íå óâåðåí, ÷òî íå áóäåò ïîâòîðåíèé.
Ê òîìó æå ãîðîä, â êîòîðîì ïðîèçîøëà àâèàêàòàñòðîôà ñ ÌÈ-26, íàçûâàëñÿ Õàíêàëà, à ýòî òî æå íå ñëó÷àéíî. Ïåðåâîäèòñÿ Õàíêàëà êàê õàíà êàëó, ÷òî òàêæå ìîæíî ñêàçàòü: êîíåö íå÷èñòîìó. À åñëè êàëà ïåðåâåñòè êàê êàëè, ÷òî äîïóñêàåòñÿ, òî ïîëó÷èòñÿ, ÷òî, íàêîíåö, ìû âûõîäèì íà îêîí÷àíèå Àïîêàëèïñèñà. Íî âðåìÿ ò¸ìíûõ ñèë åù¸ íå êîí÷èëîñü. Êóëèêîâñêàÿ áèòâà âïåðåäè.


                Èëüå Áîðèñîâó
Âîò çà  ëåòîì, êàê îáû÷íî,
â íàøè äâåðè, íå ñòåñíÿÿñü,
øàëîâëèâîþ ïîõîäêîé
ïðîøìûãíóë ëîâêà÷ ñåíòÿáðü.
Óòðîì äîæäèê – òî ïðèâû÷íî
ïîñëå ïåêëà, ãäå, íàìàÿñü,
êàæäîé êàïëå, êàê íàõîäêå,
óäèâëÿåìñÿ õîòÿ á.

Ìû íå ïåðâûé ðàç íà ñâåòå
âèäèì ñìåíó ôàç ïðèðîäû.
Íî ïðèâûêíóòü – ýòî çíà÷èò
óìåðåòü òóïûì þíöîì.
Çíàåøü, ñûí, ïîêà â îòâåòå
ÿ çà òî, ÷òîá äåòñòâà ãîäû
íå ïðîøëè ñ îäíèì «Ïðèâåòîì»
â ñêàçêó ñ ãëóïåíüêèì êîíöîì.

Ïîíèìàþ, ÷òî áðàçèëüöû
íà êîìïüþòåðíîì ôóòáîëå –
èíòåðåñíûå ðåáÿòà,
òîëüêî æèçíü – ñëîæíåé èãðà.
È ó÷èòüñÿ áûòü êîðìèëüöåì
ó ñòàíêà, â êîíòîðå, â ïîëå –
ýòî, ñûí, íå ÷àé ïèòü ñ ìÿòîé,
íå ñëîâà ñðûâàòü ñ ïåðà.

Ìîæíî áåãàòü çà óäà÷åé,
ñåñòü â ñåäëî âåëîñèïåäà
è æîêååì áûñòðîíîãèì
óùèïíóòü õâîñò æóðàâëÿ.
Íî ìóäðåö âåä¸ò èíà÷å
ñâîþ äóøó ñ÷àñòüå âåäàòü –
îí ñïîêîåí, êàê íå ìíîãèì
óäà¸òñÿ æèòü, ëþáÿ.

Î, òåáÿ åù¸ çàêðóòèò
áóðÿ ÷óâñòâ è «çà» è «ïðîòèâ»,
òû ïîçíàåøü ðàäîñòü æèçíè,
ì¸ä ËÞÁÂÈ è ãîðå÷ü áåä.
Äàé òåáå, Áîã, êòî ïîëþáèò
è ñ òîáîé îñâîèò ïëîòèê –
ïëîä íå òîíóùåé â íàñ ìûñëè,
âäîõíîâèòåëÿ ïîáåä.

Ìîæåò áûòü ëîçîé ïåâó÷åé
îáîâü¸øü òû êðóã áåñåäêè
ãäå ñîñåäè è ñîñåäêè
áóäóò ñëóøàòü ïåñíè ñíîâ.
Ìîæåò ãîëîñ òâîé ìîãó÷èé
èç ãðóäíîé òåëåñíîé êëåòêè
ïî óøàì ïðîåäåò äåòêàì
ïåñíåé, ìîæåò áûòü, áåç ñëîâ.

Òû ñëîâà çàáóäåøü â øêîëå,
åñëè ÷òåíèåì íà âå÷åð
óïðàæíÿòü íå ñòàíåøü ÐÀçÓÌ –
áóäåøü ñèëüíûì, íî íåìîé.
Òû åù¸ çåðíî, ÷òî â ïîëå
òîëüêî-òîëüêî áðîñèë âåòåð
íà ãðàíèöå íîâîé  ôàçû
ìåæäó ëåòîì è çèìîé.

Åøü âàðåíüå è ïå÷åíüå,
ðàäóé çóáêè áóòåðáðîäîì,
àæ, ïî ñàìûå-òî óøè
íà âèäó ñåäüìîãî äíÿ.
Âîò òàêîå ñî÷èíåíüå
â ÷åñòü òðèíàäöàòîãî ãîäà
îò ðîæäåíèÿ Èëüþøè
ïîÿâèëîñü ó ìåíÿ.

          7.09.02 ã.










                ÑÒÈÕÈ 2007 ãîäà

                Èðèíå ×óãóé
                ñîñåäêå ïî äà÷å
                ï î ñ â ÿ ù à þ

Æãóò êîñòðû óõîäÿùåé ìå÷òû -
òàê ïðîùàåòñÿ ëåòî.
                Äûìàìè.
Ïîâîëîêîé ãîð÷àùåé ËÞÁÂÈ
ÐÀ-Ñ-ïëàòèëîñÿ ÏÐÎØËÎÅ
                ñ íàìè.

Ìû âäûõàåì îïàëüíóþ ñìåñü
ãîëóáîãî ïðîñòîðà è ñåðû.
È, óæ, åñëè âçëåòàòü - òîëüêî çäåñü,
íî ïóãàåò äûìó÷åñòü ÕÈ-ÌÅÐÛ.

Ëèñòüÿ æãóò. È ïðîøåäøèå äíè
îòëåòàþò çàáëóäøåé ÈñêÐÈÍÊÎÉ.
Ñêîëüêî èõ! Ëèøü ïðóòêîì ïîäòîëêíè
è âçëåòèò ñòàÿ ãðåç ïàóòèíêîé.

Çàèñêðÿòñÿ. Ïîðàäóþò ìèã,
è èñ÷åçíóò â Íåáåñíîé ïðîõëàäå -
ýòî êðàòêèé, îò÷àÿííûé êðèê:
ÍÅ ÇÀÁÛÒÜ! ÍÅ ÎÑÒÛÒÜ, Áîãà ðàäè!

Ëèñòüÿ æåëòûå â äûìíîì ÷àäó -
ìîå æàðêîå, äóøíîå  ëåòî.
ß ïî èñêðàì íà Íåáî âçîéäó.
Çàõîäè æå è òû çà ìíîé ñëåäîì.

Ñâåðõó âèäíî íå òîëüêî êîñòðû,
êàê ãîðÿùèå òî÷êè ïëàíåòû.
Ñâåðõó çðèìåé: êàê áîëè îñòðû,
÷òî ìû íàñîáèðàëè ïî ëåòó.

È ëåòÿò ê íàì èñêðèíêè ìå÷òû,
îòîðâàâøåéñÿ òî÷êîé çàãàäêè.
ß íå âñå ÐÀ-Ç-ÓÌÅÞ. À òû!?
Íåò, óæ, èõ. Ìû èãðàåìñÿ â ïðÿòêè.

Íî ÿ, êàæåòñÿ, ïîíÿë ÿçûê,
íà êîòîðîì äóøà ñ Íåáîì ëàäèò -
ýòî êðàòêèé, îò÷àÿííûé êðèê:
ÍÅ ÇÀÁÛÒÜ, ÍÅ ÎÑÒÛÒÜ, Áîãà ðàäè!

                22.09.07 ã.



                Å.Á.

Òû âûâîäèøü  ìåíÿ èç ñåáÿ.
Çíàåøü: ñòðàííîå ÷óâñòâî ïîëåòà…
Òî âåñü ÌÈÐ îáíèìàþ, ËÞÁß,
òî ìíå ñòóêíóòü êîãî-òî îõîòà.

Áåñïðåäåëüíîñòü  òîìÿùèõñÿ ÷óâñòâ
òû ïîðîé, «êàê ïîéäåò», ïîñûëàåøü,
òî ñî ñìåõîì òóøèòü ÷üþ-òî ãðóñòü,
òî çàæå÷ü çâåçäó, êîþ íå çíàåøü.

ß ñïàñàòåëü. ß Øîéãó Ñåðãåé -
òàê ÷àñòåíüêî ñåáÿ ïîíèìàþ:
òî òû æìåøüñÿ è ïðîñèøü: «Ñîãðåé!»,
òî îòòàëêèâàåøü - ÿ ñãîðàþ.

Åñëè ÿ Ðîáèíçîí ÷åðòå ãäå -
òû  ìíå Ïÿòíèöåé ì÷èøüñÿ ïîìî÷ü.
 îñòàëüíûå äíè - âñþäó, âåçäå,
íî íå ðÿäîì, íå ÐßÄ-ÎÌ òî÷ü â òî÷ü.

Òåëåâèçîð òâîé âðàã íîìåð ÐÀ-Ç.
Âñå òàì ôàëüøü ïî òåáå è ìàðàçì.
Òû ñ÷èòàåøü: Ïðîãðåññ â íåì ïîãðÿç,
ïëîñêèì ñòàë äàæå ìûñëåé îðãàçì.

ß, âîçìîæíî, ñ òîáîé ñîãëàøóñü,
íî ïîñêîëüêó ÿ âûâåäåí âíå -
ÿ ñ îðáèòû ãëÿæó, íå ãíóøóñü -
çíàåøü: òåëåê - îí ìàã, îí ïî ìíå!

Îí ïîõîæ íà ìåíÿ - ñâåòèò âíå,
÷òî-òî â íåì ïðîèñõîäèò - îí æèâ.
Îí íàó÷èòñÿ âåðèòü çâåçäå
ñêâîçü îñòàíêèíñêèå ýòàæè.

ß çâåçäå òîé äàâíî ïðèñÿãàë
íà Çåìëå, ïî÷èòàÿ â ñåáå,
íî òû âåòåð íàãíàëà ÃÀË-ÃÀË…
ß æå ïëîñêèé - âçëåòåë, êàê ñèäåë.

Òîëüêî ÷óâñòâóþ: ïîòÿæåëåë.
Îãëÿíóëñÿ - áà, ÿ - «ÒÎÏÎËÜ Ì»!
Âîò êîãäà ÿ  òåáÿ ïîæàëåë:
ÐÀ-çîéäóñü âåäü íà äåñÿòü ïðîáëåì.

Òû ñ îäíîé íå ñïðàâëÿåøüñÿ â ÐÀ-Ç,
à äåñÿòîê - òóøè ôîíàðè.
ß ñíèæàþ íàêàë, ÷òîá Ðà-Ñ-ñêàç
íå îáæåã êàê ÍÅ-É-ÒÐÎÍ èçíóòðè.


Òû, ìîé äðóã, íå òóøèñÿ, ëþáÿ.
Ãëàç íà ðóññêèé ÐÀ-Ç-ÌÅÐ îáðàòè.
Âûâîäè, âûâîäè èç ñåáÿ,
òîëüêî äâåðü íå ñòðîìè èç íóòðèè.

                18.11.07 ã.


                Å.Åâòóøåíêî

                Ýïèãðàô
                «Ïîýò â Ðîññèè – áîëüøå, ÷åì ïîýò»
                Å. Åâòóøåíêî


Ïîýò â Ðîññèè – áîëüøå ÷åì ïîýò.
Íå ÿ ñêàçàë – òàê Íåáî ïîðåøèëî.
Åâãåíèé ïóñòü íå ÿâíûé Íåáîâåä,
íî ÿñíî íàìåêíóë: â ìåøêå åñòü øèëî.

Îíî Ê-ÎÌ-Ï-ÀÑ-ÎÌ Ñå-âåðíûì îñòðèò,
óêàçûâàÿ ïóòü õîëîäíûì æàëîì,
íà, õîëîäîì îâåÿííûé, ìàãíèò,
âìåñòèâ ËÞÁÎÂÜ Âñåëåíñòâåííóþ â ìàëîì.

Íå íàäî òîïî÷èòü ìåøîê  â óãëó,
òåì áîëåå ðóêàìè óøëî ùóïàòü.
ß äûðêó íå ïðîæãó, ÷òî ñâîéñòâåííî óãëþ.
ß – øèëî è êîëþ òåëà âñåõ ãëóïûõ.

Ïóñòü òîëñòîêîð óïðÿìûé òóïîäðûí,
íî ÿ äîñòàíó ñåðäöåâèíó æàëîì.
ß äóøó óêîëþ – òàê ìîæåò òîëüêî ñûí
ïî-ñâîéñêè, çàöåïèâ áîëüøîå â ìàëîì.

ÏÎ-ÝÒ, Îí íå ðîæäàåòñÿ íà ÐÀ-Ç,
íà äâà è òðè, è äàæå òûùå ïåðâûé.
Îí ïðîñûïàåòñÿ ÏÎ-ÝÒ-ÎÌÓ,
                ÷òî â íàñ
âîøëà íåîáõîäèìîñòü íà ñâåðõíåðâû,

íà ñåíñîðíîñòü, ÷óâñòâèòåëüíîñòü, ñâåðõãëàñ,
íà ÷óòêîñòü îùóùåíèÿ ñâÿòîãî,
è íà æåëàíüå ðèôìîâàòü ðàññêàç,
ïî ðèòìèêå Íåáåñ ïîíÿâ íåìîãî. (À.Íåìîâ – ïðåêðàñíûé ðóññêèé ñïîðòñìåí, æåñòàìè, äîñòîéíûìè íåìîãî êèíî, óñïîêàèâàë ðàçãîðÿ÷åííûé çàë è âñþ òåëåâèçèîííóþ ïóáëèêó ïîñëå î÷åâèäíîãî ñóäåéñêîãî ïðîèçâîëà)

Åùå íåäàâíî áûë òàêîé ïðåäëîã:
ðîññèéñêèé äóõ íå çðÿ ïðî÷èñòèë óøêè,
è íå ìîðãàÿ, îòñëåäèë, êàê ìîã,
×ÒÎ ñîòâîðèë äëÿ ÁÓÄÓÙÅÃÎ Ïóøêèí.

Æàëü, ÷òî íàñåëè ìóõàìè íà ì¸ä
íà ñëåä ïîýçèè ïîòîìêè ñâåòà.
Êàê ðàäóþòñÿ, åñëè êòî íàéä¸ò
õîòü ïÿòíûøêî â áåëüå ïîýòà.

È ïîòîìó íå èì ÏÎ-ÝÒ îòäàë
×ÒÎ Íåáî ïðèïàñëî íà äåíü ãðÿäóùèé.
Âåëèêîå âîçüì¸ò – â êîì äóõ íå ìàë,
êòî ðóññêèé ñëîã íàéä¸ò â ñëîâåñíîé ãóùå.

Äðóãîé ÿçûê – íå ïðîïàñòü ìåæ ëþäüìè,
êîãäà ïîòðåáíîñòü â ëåñòíèöàõ íà Íåáî.
Ìû ÁÈÒËÇ ïî÷èòàëè, à îíè –
äëÿ ÐÀ-Ç-ÎÃÐÅÂÀ
                Åâòóøåíêî
                ÷òèëè ñ õëåáîì.

Ìû â âûñü ñòðåìèìñÿ, è ïðåãðàä íàì íåò,
à Íåáî â íàñ âæèâàåòñÿ ñòèõàìè.
ÏÎ-ÝÒ â Ðîññèè áîëüøå, ÷åì ïîýò,
ïîýòîìó-òî Íåáî ìåæäó íàìè.

                02.12.07 ã. íàïèñàíî íà èçáèðàòåëüíîì ó÷àñòêå ¹1390


Çàìåòüòå, Íåáî ó íàñ óæå íå «íàä ãîëîâîé», è äàæå íå «êàñàåìñÿ ÅÃÎ ãîëîâîé». ÎÍÎ íàõîäèòñÿ ìåæäó íàìè. Òîëüêî îùóùàþò ÍÅÁÎ, óâû, íå ìíîãèå. Óñïîêàèâàåò ïîêà îäíî: ÏÎ-ÝÒ-ÎÌ ìîæåøü è íå áûòü, íî ê ÐÀ æäàííûì ÁÛÒÜ îáÿçàí! Áóäüòå!

                Äèíå Àáàíüêèíîé

Îäèíîêîå ìîðå. À áëèæå - òàê îçåðî.
Åìêîñòü æèäêîãî ãîðÿ, ÷òî íå ïðîñòî èñïîëüçîâàòü.
Óòîïèòüñÿ íå ñëîæíî. Íî íå òîíåò ñâåò â ïàìÿòè.
Òû ãðåáåøü îñòîðîæíî â ñòîðîíó ïàïåðòè.
Êàæäûé äåíü â ÷åì-òî êàÿñü ñëîâîì ìåëêîãî ãðåøíèêà
è, ñóäüáå óëûáàÿñü, æäåøü ñïàñåíüÿ â îðåøíèêå.
Äèâíûé ñàä - âîëíû ÷óâñòâ òðîíåò âåòêà îëüõîâàÿ.
 òèøèíå ñëûøåí õðóñò ïîçâîíêîâ ïåðåêîâàííûõ.
Õî÷åøü - ðûáîþ áóäü, õî÷åøü - ïëàâàé ñ äåëüôèíàìè -
ëèøü îäíî íå çàáóäü: áûòü ïðàâåå ïðåä ôèííàìè.
Ýòî íàøà çåìëÿ, ýòî ìîðå ðîññåéñêîå.
Çäåñü æèâóò íå â ñåáÿ, íî ïðèïîìíèâ åâðåéñêîå.





               
ÏÎÅÕÀËÈ  ÍÀ  ËÅÂÛÉ  ÁÅÐÅà ÄÎÍÀ
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

-1-
Âîëêà êîðìÿò íîãè,
à ÿ õîòü ÷åëîâåê,
èñêîëåñèë äîðîãè -
íå ðàçìîòàòü çà âåê.

Âåçäå ÿ ïàðåíü íóæíûé,
íî ýòà ìàÿòà:
òóäà, ñþäà, îáðàòíî -
ñóåòà.

È ÿ óñòàë, íàâåðíî,
íà ñêîëüçêèõ âèðàæàõ,
â äóøå ñêîïèëàñü ñêâåðíà,
òàì êîøêè íà íîæàõ.

ß îòâëåêàòüñÿ íà÷àë
îò äåë ïî ñòîðîíàì.
Êîãäà æå Áîã íàçíà÷èò
îòäûõ íàì?

Ïðèïåâ:
  Ïîåõàëè íà ëåâûé áåðåã Äîíà!
  Òàì ïàëüìàìè íàì áóäóò êðîíû êëåíà.
  Òàì âîçäóõ ñâåæ è ÷èñò ïåñîê ïðèáðåæíûé.
  Òàì, ñáðîñèâ ìàñêó ñóåòû, ÿ áóäó íåæíûé.

  Ìû âñïîìíèì äåòñêèå ãîäà,
                è ñìåõ ðåáåíêà
 ðàçáóäèò â êàæäîì õîòü íà ÷àñ
                èíñòèíêò êîòåíêà.
 Äàâàé ïðèçíàåìñÿ ñåáå â êîíöå ïðèïåâà:
 èìååì ïðàâî õîòü ðàç â ãîä - íàëåâî!

-2-.
Ìîåé äóøè îòðàäà,
ÿ ñ÷àñòëèâ ëèøü ñ òîáîé.
Íî åñòü íàìåê ðàçëàäà -
òû óñòàåøü ñî ìíîé.

ß, êàê ìîãó, ñòàðàþñü
áðàòü ðûáêó èç ïðóäà,
íî ÷óâñòâóþ: âñå ýòî -
ñóåòà.

Èùó ÿ âûõîä ñðî÷íî,
âåäü îí íåîáõîäèì,
óæå ÿ çíàþ òî÷íî
íå ìíå, à íàì äâîèì.

È õîðîøî, êîëü âìåñòå,
íàéäåì ìû âûõîä òîò.
Äàâàé óñòðîèì ñ ïåñíåé
ïîâîðîò!

Ïðèïåâ: òîò æå

               


Ïðî ïîãîäó ïåðåä Íîâûì Ãîäîì â Ðîñòîâå-íà-Äîíó ìîæíî è íóæíî ñî÷èíÿòü àíåêäîòû, ãäå âîäà âìåñòî ñíåãà è ëüäà áóäåò íå ïîñëåäíèì ðåêâèçèòîì è íåïðåìåííûì àòðèáóòîì ñìåøëèâûõ ñèòóàöèé. ß ïîïðîáîâàë îïèñàòü ñâîþ. Äëèííîâàòî, äà è íà àíåêäîò ÿâíî íå òÿíåò. Âèíîâàò, èñïðàâëþñü. È âñ¸ æå:

        ÎÏßÒÜ ÍÎÂÛÉ ÃÎÄ Â ÑÀÏÎÃÀÕ
            ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
-1-
Îïÿòü Íîâûé Ãîä â ñàïîãàõ
ïî ëóæàì âñòóïàåò â Ðîñòîâ.
Ïîõîæå, îïÿòü íå â ëàäàõ
ïðèðîäà ñ Ðîñòîâîì íà ñòî.

Íåáåñíîé âîäîþ ñòåêëî
â êîòîðûé óæ âûìûòî ðàç.
Íó, çäðàñüòå, îïÿòü ïîòåêëî!
Íåáåñíûé äàë òå÷ü óíèòàç.

Ïðèïåâ:  Êàëîøè ìíå.
                Êàëîøè ìíå.
                Êàëîøè!
                Èíà÷å óòîíó,
                èäÿ äî Ãîøè.

                È çîíòèê.
                Çîíòèê!
                Çîíòèê
                ñâåðõó áû -
                íå ñàõàð,
                íî ðàñòàþ
                îò âîäû.

-2-
×óäàê Íîâûé Ãîä â ñàïîãàõ
ïîõîæ íà êîòà ñ áîðîäîé.
Ñíåãóðêà íà òîíêèõ íîãàõ
â ïîäëîäî÷êàõ ñ ìóòíîé âîäîé.

Ïîðà áû ïðèâûêíóòü, ñòàðèê -
íàø ò¸ïëûé ïð¸ì íå âïåðâîé.
Íó, ÷òî òû ñðûâàåøüñÿ â êðèê? -
Âåäü íåðâû âñå ëå÷àò âîäîé.

Ïðèïåâ:  òîò æå

-3-
×òî: âçìåðç è ïðîìîê, Íîâûé Ãîä?
Ñíåãóðêà, ãëÿíü, ÷õàåò â ïëàòîê.
Âîò òàê æå ðîñòîâñêèé íàðîä
çàì¸ðç, ¸ ìî¸, è ïðîìîê.

Òû äóìàåøü, íàì õîðîøî
êîãäà Íåáåñà ïîòåêëè?
Êàëîøè ñ çîíòîì êëàë â ìåøîê?
Àõ, êàê áû îíè ïîìîãëè!

Ïðèïåâ:  Êàëîøè ìíå.
                Êàëîøè ìíå.
                Êàëîøè!
                Èíà÷å óòîíó,
                èäÿ äî Ãîøè.

                È çîíòèê.
                Çîíòèê.
                Çîíòèê
                ìíå áû îò
                ðîñòîâñêîãî äîæäÿ
                íà Íîâûé Ãîä.

                8.12.01 ã.



Ïðîäîëæàÿ ïîäíÿòóþ íà ïåñåííóþ âûñîòó ìîêðóþ òåìó â ðîäíîì ãîðîäå, ÿ ïðîèçâ¸ë íà ñâåò íîâûå ëóæè óìèëåíèÿ. Õëþïàéòåñü, ìèëûå ìîè, ÿ âàì ïðåäñòàâëÿþ

                ÐÎÑÒÎÂ Â ÌÎÊÐÎÌ ÑÒÈËÅ
               ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
-1-
Äîæäü èä¸ò - à ÿ ëþáëþ ìîêðûé ãîðîä.
Ì÷óñü â àâòî ê äðóçüÿì
                äëÿ âñòðå÷è åñòü ïîâîä.
Î÷åíü âàæíî íàì ñåãîäíÿ áûòü âìåñòå.
È Ðîñòîâ íå ðàññòîÿíüå - à ïåñíÿ.

ß ïîþ òåáÿ, Ðîñòîâ, â ìîêðîì ñòèëå
È õî÷ó, ÷òîá ïîä äîæä¸ì íå ãðóñòèëè.
Äîæäü ñìûâàåò âñå ñëåäû, íî íàäåþñü:
Íå ñîáüþñü â ïóòè, ñ äðóçüÿìè ñîãðåþñü.

Ïðèïåâ:  Äîæäèê. Äîæäèê. Äîæäèê -
                Òàéíûé çíàê Íåáåñ,
                Ïàñìóðíîé ïîãîäû ïðîäîëæåíüå.
                Íå ãðóñòè, ïðèÿòåëü,
                ×òî ïðîìîê òû âåñü,
                Âåäü äóøå òîìèìîé - îáëåã÷åíüå.

                Ìîêðûå àñôàëüòû,
                Ìîêðûå àâòî...
                Ìîêðûé ñòèëü Ðîñòîâà âèäåí â ëóæàõ.
                Äîæäåâûå àëüòû
                Ïóñòü çâó÷àò ñâåòëî.
                Íåáî áàðàáàíèò - çíà÷èò íóæíî!
               
-2-
Ìîêðûé ãîðîä, òû ôèëîñîô ìîé ñëàâíûé.
Áûòü? - Íå áûòü? - êàê áóäòî Ãàìëåò èñïðàâíûé.
ß - øàëüíàÿ ìûñëü òâîÿ, ì÷ó íà âñòðå÷ó,
Ãäå òàêèå æå, êàê ÿ, âñòðåòÿò âå÷åð.

È â êðóãó ñâîèõ ðîäíûõ è ëþáèìûõ
Ìû íàïîìíèì òâîè ìîêðûå ãèìíû.
Ñìî÷èì ãîðëî ìû ðîñòîâñêèì  áàëüçàìîì -
Íà ñóõóþ âåäü íå ñïåòü ïåñíü î ãëàâíîì.

Ïðèïåâ:  òîò æå.

                15.12.01 ã.


                ÏÅÑÍÎÏÅÍÈÅ
                ~~~~~~~~~~~~~~
-1-
 ñëîâå ïîýò
Çâó÷è: ïî¸ò
è îòïðàâëÿåòñÿ â ïîë¸ò
ìîÿ äóøà
â î÷åðåäíîé çàë¸ò.

È ñòðàõà íåò.
Çâó÷èò: Ïðèâåò!
èçäàëåêà, à ìîæåò íåò.
Âîò òóøèò íî÷è ëîæíûé ñëåä
çíàêîìûé ñâåò.

Ïðèïåâ: Î, Áîæåñòâåííîå âäîõíîâåíèå
                è ïðîñâå÷åííûõ ñëîâ ïåñíîïåíèå –
                ýòî ÷óäî ïðîñòîå, âîëøåáíîå
                è âîëíåíèå ñåðäöà äóøåâíîå.

-2-
 ñëîâå ïåâåö
çâó÷èò âåíåö -
îí óäàëåö, îí ñóïåð-ñïåö,
åãî äóøà
ãðååò ìèëü¸í ñåðäåö.

È íà Çåìëå
è íà Ëóíå
ãîëîñ ïåâöà çâó÷èò âïîëíå
íà îäèíàêîâîé âîëíå -
ËÞÁÂÈ âîëíå.

Ïðèïåâ:  òîò æå

-3-
Âîò êîìïîçèòîð -
íîò îòåö -
ïåñíè íà÷àëî è êîíåö
îí çíàåò òî÷íî.
Êàê îâåö
ïàñ¸ò îí íîòû, ìîëîäåö.

È åñëè òðîèöà ñâÿòà,
òî ïðî÷ü óõîäèò ìàÿòà,
ëþáàÿ âûñü áóäåò âçÿòà!
Ïîé, ÊÐÀÑÎÒÀ!

Ïðèïåâ: Î, Áîæåñòâåííîå âäîõíîâåíèå
                è ïðîñâå÷åííûõ ñëîâ ïåñíîïåíèå –
                ýòî ÷óäî ïðîñòîå, âîëøåáíîå
                è âîëíåíèå ñåðäöà äóøåâíîå.

                8.01.02

2.
26 ÿíâàðÿ 2002 ãîäà ÿ ïî íåîæèäàííîé ïðîñüáå ìîåãî çíàêîìîãî ñòàë çàíèìàòüñÿ åãî ïðîáëåìîé, âîçíèêøåé â ðåçóëüòàòå íåîñìîòðèòåëüíîãî îòíîøåíèÿ ê ñâîåé ñîáñòâåííîñòè â âèäå äâóõ êîìíàòíîé êâàðòèðû, îäíó èç êîòîðûõ îí âðåìåííî îòäàë ïîä ñêëàä ÷èñòåéøåé âîäû òðîÿíöàì: òîðãàøàì áåç ÷åñòè è ñîâåñòè, êîòîðûå, ïîëüçóÿñü åãî äóõîâíîé è ôèçè÷åñêîé íåìîùíîñòüþ ñòàëè íàâÿçûâàòü ñâî¸ íåóâàæèòåëüíîå ïðèñóòñòâèå, îò êîòîðîãî, ìîé äîâåðèòåëü îòêðåùèâàëñÿ, êàê ìîã, â âèäó âîçíèêøåé òàê æå âíåçàïíîé âçàèìíîé ñèìïàòèè ê îäíîé îñîáå, ïðèìåðíî åãî ëåò. Ìíå ïðèøëîñü ïåðåãîâîðèòü ñ çàèíòåðåñîâàííûìè ñòîðîíàìè, ïîëó÷èòü ñîãëàñèå íà äîáðîâîëüíîå îñâîáîæäåíèå ïîìåùåíèÿ, óáåäèòü ó÷àñòêîâîãî ìèëèöèîíåðà ïðèíÿòü â ýòîì ïðîöåññå ïîäîáàþùóþ ïîçèöèþ è, íàêîíåö, óñëûøàòü óãðîçó ñâîåé æèçíè ñî ñòîðîíû îäíîãî èç íåïðèìèðèìûõ òðîÿíöåâ. Ïîñëå ÷åãî áûëè íàïèñàíû ñîîòâåòñòâóþùèå çàÿâëåíèÿ â ìèëèöèþ è ïðîêóðàòóðó. Íî ãëàâíîå äåëî áûëî ñäåëàíî: ïðîöåññ ïîø¸ë. Ó ÷åëîâåêà óñïîêîèëîñü åãî ñëàáîå ñåðäöå. Ìû äîæäàëèñü ïðèåçäà ïàññèè, êîòîðîé îêàçàëàñü õîðîøî âûãëÿäåâøàÿ æåíùèíà áàëüçàêîâñêîãî âîçðàñòà. Ÿ çâàëè Ëþáîâü Âàñèëüåâíà. Çà ñîâìåñòíûì óæèíîì, ïîñëå ðþìêè êîíüÿêà, ÿ ïîïðîñèë ïðèãëóøèòü çâó÷àíèå, èãðàâøåãî â îñíîâíîì áëàòíÿê ñòàðåíüêîãî ëàìïîâîãî ïðèåìíèêà, è ïðåäëîæèë âûñëóøàòü ïåñíþ ñîáñòâåííîãî ñî÷èíåíèÿ. ß ñïåë «Ìåíÿ çîâóò Âëàäèìèð». Äëÿ ïðèñóòñòâóþùèõ ýòî áûëî áîëüøå, ÷åì îòêðîâåíèå. È òóò Ëþáîâü Âàñèëüåâíà íåîæèäàííî äëÿ ìåíÿ ñêàçàëà, ÷òî îíà îáëàäàåò íåêîòîðûìè ïðîâèä÷åñêèìè âîçìîæíîñòÿìè, è ïðàêòè÷åñêè áåç ðåâåðàíñîâ ñîîáùèëà, ÷òî ìåíÿ æä¸ò â áëèæàéøåì áóäóùåì áîëüøàÿ, íåîáûêíîâåííàÿ ËÞÁÎÂÜ. È ñðàçó, âñïîìíèâ ïðî ñâîþ ðîäñòâåííèöó, ïðåäëîæèëà çíàêîìñòâî ñ íåþ. ß îòðèöàòåëüíî ïîêà÷àë ïàëü÷èêîì è åù¸ íå ðàç çà ñòîëîì ïîä õîðîøèå òîñòû ñïåë ìîè ëþáèìûå ñîáñòâåííûå ïåñíè.
Âî âðåìÿ ïðîâîäîâ ñ îäíîé èç îñòàíîâîê Öåíòðàëüíîãî ðûíêà Ëþáîâü Âàñèëüåâíà, ìèìîõîäîì ïî-ñâîåìó îáúÿñíÿÿ íåäàâíþþ ðàçìîëâêó ñ ìîèì äîâåðèòåëåì, îáðàíèëà ôðàçó: «Åñëè áû îí ìíå ïîçâîíèë è ñêàçàë: áåðè òàïî÷êè è ïðèåçæàé äëÿ âûÿñíåíèé îòíîøåíèÿ, òî ÿ áû, íå çàäóìûâàÿñü, ïðèì÷àëàñü. À áåç çâîíêà ïîëó÷èëàñü íåæåëàòåëüíàÿ ðàçìîëâêà».
ß ñ óäèâëåíèåì ïîñìîòðåë íà òîëüêî ÷òî ãîâîðèâøóþ è, óëûáàÿñü, ïîáëàãîäàðèë å¸ çà ïîäàðåííóþ ìûñëü. Äàæå ñòàë çàïèñûâàòü  ÷òî-òî ïðî òàïî÷êè â áëîêíîò, íî òóò çàâ¸ëñÿ äâèãàòåëü àâòîáóñà ìîåãî ìàðøðóòà è ÿ, ïîïðîùàâøèñü ñ äðóçüÿìè, çàïðûãíóë íà ïîäíîæêó  óõîäÿùåãî  àâòîáóñà. Ñåë íà áëèæàéøåå ñâîáîäíîå ìåñòî, ïîìàõàë îñòàâøèìñÿ íà îñòàíîâêå è ñ íåñêðûâàåìûì àçàðòîì ïðèíÿëñÿ ïèñàòü â áëîêíîò ïåðâûå ñòðî÷êè íîâîé ïåñíè. À íà ñëåäóþùèé äåíü ïîëó÷èëîñü âîò ÷òî:

Ìîåé äîáðîæåëàòåëüíîé ïðåäñêàçèòåëüíèöå (îò ðóññêîãî ñëîâà ñêàçûâàòü, ò.å. ðàññêàçûâàòü ñêàçêè, áûòü ñêàçèòåëåì, ïðàâäà, åñëè äàëüøå øàãíóòü, òî íàáðåä¸ì è íà èñêàçèòü (íå äàé-òî, Áîã).  ÷åñòü ïðåäñòîÿùåãî å¸ äíÿ ðîæäåíèÿ 5 ôåâðàëÿ ïîñâÿùàþ:

                Êðåïàê Ë.Â.
                ï î ñ â ÿ ù à þ

                ÏÎ ÊÀÏÎ×ÊÅ ÏÐÎ ÒÀÏÎ×ÊÈ
1.
Òàê ïîëó÷èëîñü, ÷òî ëþáëþ,
Íå ðàçîáðàâøèñü íà êîðíþ:
ß ìèëëèîí öåëêîì èìåþ,
Èëü òî æ, íî ïî ðóáëþ?

Êóäà äåâàòü ñèå äîáðî?
Ìåòíóë äåíüãó – íå ñåðåáðî.
Êàê íè ëåãëà á – óéäó íà çëî.
Îíà âäðóã ñòàëà íà ðåáðî.
Íå ïîâåçëî.

Ïðèïåâ:
ß îò äóøè ñåáå íàêàïàë ëèòð ïî êàïî÷êå
È ïåðåïîìíèë âñå ñóäüáû ìîåé ëèøåíèÿ.
×òîá êîí÷èòü ñë¸çíûé ðàçãîâîð –
Áåðè òû òàïî÷êè
È ì÷è êî ìíå
Äëÿ âûÿñíåíèé îòíîøåíèÿ.

2.
ß çàìå÷àòåëüíûé òàêîé,
È ñòðàñòü ëþáëþ ñâîé íå ïîêîé.
Çàìå÷ó ãäå-òî ñòðàííûé ñáîé –
Òóò ÿ, ãåðîé.

Ïðèäó ê ñîñåäó, êàê ñâîÿê.
Âñ¸ ðàñòîëêóþ: ÷òî, äà êàê.
Íî åñëè ïîëó÷ó â ïÿòàê –
Ïîïàë â âïðîñàê.

Ïðèïåâ:
ß îò äóøè ñåáå íàêàïàë ëèòð ïî êàïî÷êå
È ïåðåïîìíèë âñå ñóäüáû ìîåé ëèøåíèÿ.
Ñîâåò äàþ: áðîñü êóëàêè,
Áåðè òû òàïî÷êè,
Áåé èìè, ìÿãêî âûÿñíÿÿ îòíîøåíèÿ.

3.
×òî äåëàòü: ìîäà â êàáëóêàõ –
Òî øïèëüêè, òî òîëñòû, êàê ñòðàõ.
Êîëü ïîä êàáëóê ïîïàë – òî êðàõ.
Íå æèçíü, à ìðàê.

Ïðàâ áûë Ïîðôèðèé Èâàíîâ,
×òî áîñèêîì â òðóñàõ ïåøêîì
Õîäèë ïî ãîðîäó òàêîâ,
Ñðåäü ÷óäàêîâ.

Ïðèïåâ:
ß îò äóøè ñåáå íàêàïàë ëèòð ïî êàïî÷êå
È ïåðåïîìíèë âñå ñóäüáû ìîåé ëèøåíèÿ.
Åé Áîãó, ÿ ñíèìó ñ ñåáÿ è òàïî÷êè!
Êàê Ëåâ Òîëñòîé ïðèäó ïîïðàâèòü îòíîøåíèÿ.

4.
BOSS(àÿ)  æèçíü êðóãîì èä¸ò.
Èçâåñòíî, ÷òî íå íà âîñõîä.
Êòî ø¸ë íà çàïàä – ïðîïàä¸ò.
Íå òîò íàðîä.

Íàñ òóò ïóãàþò êîí÷èòü áàë.
À ÿ åù¸ íå òàíöåâàë!
Ãäå ìîé ÒÓÔ-Ë-ß? ×òî: ÷¸ðò çàáðàë?!
Âîò, òâàðü, íàõàë!

Ïðèïåâ:
ß îò äóøè ñåáå íàêàïàë ëèòð ïî êàïî÷êå
È ïåðåïîìíèë âñå ñóäüáû ìîåé ëèøåíèÿ.
Êòî  áåëûå çàáûë íà ñâàäüáå òàïî÷êè?
ß ê íèì, ïðîñòèòå, íå èìåþ îòíîøåíèÿ.

À òåïåðü äàâàéòå îñìûñëèì íàïèñàííîå è ïîïûòàåìñÿ ïðî÷åñòü ïî-íîâîìó.
Äëÿ íà÷àëà ðàñøèôðóåì íàçâàíèå: ÏÎ ÊÀÏÎ×ÊÅ… Ïðî÷ò¸ì ïî äðóãîìó: ÏÎÊÀÏÀ× – ÏÎÊÀÏÀÒÜ. Åñòü òàêîå âûðàæåíèå: Êàïàòü íà ìîçãè. Åñëè ýëèêñèðîì ìóäðîñòè, òî ïîæàëóé, òîëüêî äóðàê îòêàæåòñÿ îò òàêîé ïðîöåäóðû. À åñëè ÏÎÊÀÏÀÒÜ ïðî÷èòàòü êàê ÏÎÊÎÏÀÒÜ, ïðåäïîëîæèòåëüíî, çåìëþ ëîïà-òîþ ÷òî äîïóñòèìî, òî ïîëó÷èì èíòåðåñíîå íàïðàâëåíèå ìûøëåíèÿ. ÏÎÊÎÏÀÒÜ äëÿ ÷åãî? ×òîáû âî ÷òî-òî óãëóáèòüñÿ è ÷òî-òî èíòåðåñíîå îòêàïàâ, ïîëó÷èòü êëàä, ñîêðîâèùå. Ïîèãðàåì ñ îêîí÷àíèåì ñëîâà – ×ÊÅ è ïîëó÷èì: ×ÅÊ. ×åê, åñëè îí íå ïóñòîé, ïðåäïîëàãàåò íàëè÷èå ñðåäñòâ íà ñ÷åòó, ÷òî ìîæíî ïðèðàâíÿòü ê êëàäó, ïðèçó, íàãðàäå, à ìîæåò è î÷êàì â êàêîé-íèáóäü àçàðòíîé èãðå, äà õîòü íà òåõ æå Îëèìïèéñêèõ èãðàõ. Êàæäûé âûáèðàåò ïî ñåáå. È ãëàâíîå ïîìíèòü: íàø äåâèç «ÏÎÁÅÄÀ! –  ÌÛ ÇÀ ÖÅ-ÍÎÉ ÍÅ ÏÎÑÒÎÈÌ (Íîåâöû); ÏÎÁÅÄÀ – ÒÐÈ-ÓÌ-Ô ÌÈÐÀ! (Ìèðÿíå) ».
Òåïåðü ðàñøèôðóåì ñëîâî ÒÀÏÎ×ÊÈ. Åñëè ïðî÷åñòü íàîáîðîò âûäåëåííûå áóêâû, òî ïðî÷ò¸ì òî æå ñàìîå: ÊÎÏÀÒü!  îáùåì: íàçâàíèå ñêàæåì òðóäîâîå, ðàáî÷åå – ÊÎÏÀÒÜ ÏÐÎ ÊÎÏÀÒÜ. Ïîýòîìó, äðóçüÿ, ïåðåôðàçèðóÿ Óëüÿíîâà-Ëåíèíà, ìîæíî èçâëå÷ü îáíîâë¸ííûé ëîçóíã, æåëàþùèõ âçëåòåòü íà Íåáî: Êîïàòü, êîïàòü è åù¸ ðàç êîïàòü! Êàê òóò íå âñïîìíèòü èç ñâîåãî:  ãëóáü ñåáÿ ÿ, èäóùèé ñòóïåíÿìè, íåïðåìåííî âåäóùèìè â âûñü, ìûñëü ëåëåþ: ïóñêàé íå ãåíèÿìè, ÷òîáû ìû â ñåáå ñàìè íàøëèñü.
 Ïîäñòàâëÿéòå ñâîè ìîçãè ïîä ýëèêñèðû ìóäðîñòè íà íî÷ü, íî òîëüêî äëÿ ñâåòëûõ, Âûñøèõ Ñèë, îòãîðîäèâøèñü îò îñòàëüíîãî(íûõ) ñòåíîé çàðîêîì (î òîì êàê äåëàòü ñòåíó çàðîê ÷èòàéòå ó Âàëåíòèíû Ïàâëîâíû Ëàâðîâîé â å¸ êíèãàõ «Êëþ÷è ê òàéíàì æèçíè»).  Èç ñîáñòâåííîãî îïûòà: ìóäðåíååò óòðî çà íî÷ü â íàñ ïîäñïóäíî, èëè èç äðóãîãî: Íî÷ü íå âå÷íîñòü è ïîä óòðî ñåðîå ÷åðíååò. Ñáðîñü áåñïå÷íîñòü, Ðóñü, ÷òî ìóäðî äóìêîé áîãàòååò. À ýòî óæå äëÿ íàñòîÿùèõ ôèëîñîôîâ: Íå âàæíî ÷òî ÍÀ, à âàæíî ÷òî Â. Êîïàéòå. Âñòðåòèìñÿ íà Íåáåñàõ.
Íî, êàê èçâåñòíî, ñàìîå èíòåðåñíîå â êîíöå. Íó, ïðî Ïîðôèðèÿ Èâàíîâà è òàê âðîäå áû ÿñíî: â ñïîðå ñ ÖÊ ÊÏÑÑ î íåîáõîäèìîñòè çàêàëèâàíèÿ, êàê ìèíèìóì, ñóõîé ãîëîäîâêè  ðàç â íåäåëþ íà 42 ÷àñà ñ îáëèâàíèåì õîëîäíîé âîäîé ñ ãîëîâû, ñòîÿ ãîëûìè íîãàìè íà çåìëå, îí îêàçàëñÿ ïðàâ, à ìû – ÷óäàêè, åãî âîñïðèíèìàþùèå äî ñèõ ïîð, êàê ñòàðèêà ñ ïðèâåòîì. Îí äåéñòâèòåëüíî ñ ïðèâåòîì, íî îò Êîñìîñà. Ñòðî÷êà: Êàê Ëåâ Òîëñòîé ïðèäó ïîïðàâèòü îòíîøåíèÿ, ãîâîðèò, ÷òî íàäî ñòàíîâèòüñÿ ôèëîñîôàìè, ñòàòü ïî îïðåäåëåíèþ Ëåíèíà çåðêàëîì ðóññêîé ðåâîëþöèè. Ïî äðóãîìó – óìåòü ïðîâîäèòü çåðêàëüíî, òî åñòü áåç èñêàæåíèé êîñìè÷åñêèå ìûñëè, îïðåäåëÿþùèå íîâîå íàïðàâëåíèå ìûøëåíèÿ, íåîáõîäèìûå íà äàííîì ýòàïå ðàçâèòèÿ ÷åëîâåêà. Äëÿ òåõ, êòî áóäåò ñëóøàòü ïåñíþ, ñëåäóþùàÿ ôðàçà áóäåò çâó÷àòü òàê: Ðàçóòàÿ (ãîëàÿ, íèùàÿ) æèçíü êðóãîì èä¸ò. Òðóäíî íå ñîãëàñèòüñÿ. Êðóãîì – êàê âåçäå. À åñëè ïðî÷èòàòü ïî äðóãîìó: ïî êðóãó, òî åñòü - íà ðàçâîðîò, ñîãëàñèòåñü: ýòî óæå ñîâñåì äðóãîå. Èìåííî ïîýòîìó â òåêñòå ïåñíè çàïèñàíî, ïðèìåíèòåëüíî ê æèçíè òîëñòîñóìîâ: BOSS(àÿ) æèçíü çàêðóãëÿåòñÿ è óòî÷íÿåòñÿ ñëåäóþùåé ñòðîêîé: Èçâåñòíî, ÷òî íå íà âîñõîä, òî åñòü è íå â äóõîâíîì ïëàíå, è íå íà âîñõîæäåíèå, à çíà÷èò: íà óïàäîê. À äàëüøå è âîâñå îòêðîâåííûé ïðèãîâîð: Êòî ø¸ë íà çàïàä – ïðîïàä¸ò. Íå òîò íàðîä: çà (÷åðòîé äåãðàäàöèè, ôèíèøà) ïàäàþùèé â áåçäíó.
À òóò ïóãàþò êîí÷èòü áàë, à ÿ åù¸ íå òàíöåâàë! Äàííàÿ ñòðî÷êà ãîâîðèò î òîì, ÷òî Àïîêàëèïñèñ, ïî-äðóãîìó: Îëèìïèéñêèå èãðû, ïî-äðóãîìó: Ñåðåáðåíàÿ ñâàäüáà, íà êîòîðóþ íàñ ïðèãëàñèëè, à áîëüøèíñòâî - íàõàëüíî â äîáðîâîëüíîì ïîðÿäêå ïðèì÷àëîñü, íàäåÿñü ðàñòîëêàòü ñëàáûõ ïðåòåíäåíòîâ, ïîýòîìó ïðèäóìàëî ñåáå îïðàâäàòåëüíûé ëîçóíã: Ãëàâíîå íå ïîáåäà. Ãëàâíîå – ó÷àñòèå!, ìîæåò â ëþáîé ìîìåíò, êîòîðûé ñî÷òóò íóæíûì Âûñøèå Ñèëû âî ãëàâå ñ Âñåâûøíèì, îêîí÷èòüñÿ. Îáðàòíûé îòñ÷¸ò, äà áóäåò âàì èçâåñòíî, íà÷àëñÿ. Ïîòîì ïðåäëîæàò âñåì åù¸ ðàç âçâåñèòüñÿ äëÿ îïðåäåëåíèÿ âåñà âàøåãî ß, òî åñòü äóøè – è åñëè âåñ íå áóäåò ñîîòâåòñòâîâàòü êîñìè÷åñêîé íîðìå, äà åù¸ èìåòü ìàëóþ àêòèâíîñòü, à åù¸ õóæå – îòðèöàòåëüíóþ íàïðàâëåííîñòü (íà ñåáÿ, âî èìÿ ñåáÿ, ðàäè ñåáÿ), òî íå âèäàòü âàì áóäóùåãî, êàê ñâîèõ óøåé. Ïîýòîìó ÿ è ñïðîñèë â ïåñíå: Ãäå ìîé ÒÓÔ-Ë-ß? Ïðî÷òèòå ÒÓÔ íàîáîðîò è ïîëó÷èòå ìåðó âåñà. ß î÷åíü õî÷ó íàäåÿòüñÿ, ÷òî ìîé âåñ äîñòàòî÷åí, íî óñïîêàèâàòüñÿ íåëüçÿ íèêîìó. Âäðóã çàâòðà ïëàíêó ïîäíèìóò è ïðåäëîæàò å¸ ïåðåïðûãíóòü. Âåäü óñëîâèÿ ñîðåâíîâàíèÿ (Îëèìïèéñêèõ èãð) óñòàíàâëèâàåì íå ìû. Ïîýòîìó ÿ ñïðàøèâàþ â ïåñíå: Êòî áåëûå çàáûë íà ñâàäüáå òàïî÷êè? Ìîæíî åù¸ óñìîòðåòü: áåëûå – çíà÷èò íå ðàçó íå ïðèìåí¸ííûå, à êòî êîïàåò  - íå ìîæåò ïî ðîäó äåÿòåëüíîñòè áûòü ÷èñòåíüêèì è îñòàâèòü ÷èñòûìè îðóäèÿ òðóäà è îäåæäó. ×èñòåíüêîé, øèðîêîé, îáðàìëåííîé òðîòóàðíîé ïëèòêîé öàðñêîé äîðîãè â áóäóùåå íåò.
Ïîìíèòå, çíàìåíèòóþ ôðàçó èç êèíîôèëüìà «Èâàí Âàñèëüåâè÷ ìåíÿåò ïðîôåññèþ»: «Òàíöóþò âñå!», â äàííîì êîíòåêñòå îíà çâó÷èò òàê: «Êîïàþò âñå!». Ïðèïîìèíàþ èç ñîáñòâåííîãî: «…áüþ êàéëîì ïî Ðîññèè è êîïàþñü â ñåáå. Çîëîòûå íàõîäêè ïîäíîøó ïàëà÷ó è çà êàçíü ÿ, íå êðîòêèé, ñàì ñïîëíà çàïëà÷ó…». À îò áåëûõ òàïî÷åê, êîòîðûå òàê æå àññîöèèðóþòñÿ ñ ïîêîéíèêîì, ÿ óòâåðäèòåëüíî îòíåêèâàþñü: ß ê íèì, ïðîñòèòå, íå èìåþ îòíîøåíèÿ.
Äàëåêî íå áóäåì õîäèòü, ÷òîáû ïîíÿòü: Íàì äàâíî è ïîñòåïåííî ïðåäëàãàëè íàïðÿ÷ü ñâîè ìîçãè, åñëè îíè åñòü. Íî ìû òàê ëþáèì ãëàçåòü ïî ñòîðîíàì, îòâëåêàòüñÿ íà ïóñòÿêè, ÷òî îñòàâøåãîñÿ âðåìåíè ìîæåò è íå õâàòèòü, ïîýòîìó íàì è ïðåäëàãàåòñÿ: ØÎÊ – ÝÒÎ ÏÎ-ÍÀØÅÌÓ. Øîê, ñîãëàñèòåñü – ýòî êàê óäàð. Íî âåäü íàì  äàâíî è ìíîãîðàçîâî ïîêàçûâàëè çíàìåíèòûé ôèëüì «Ñåìíàäöàòü ìãíîâåíèé âåñíû», êîòîðûé ñòîèò ñàìîñòîÿòåëüíîãî ðàññëåäîâàíèÿ. ß ëèøü õî÷ó îáðàòèòü âàøå âíèìàíèå íà òî, ÷òî âàñ ïðîñèëè: ÊÝÒÁÅÐÈ, òî åñòü ÁÅÐÈ è ðàñøèôðîâûâàé, êàê ðàäèñòêà ÊÝÒ, ïîñëàíèÿ èç öåíòðà. Âîò âàì î÷åðåäíàÿ äàâíÿÿ øèôðîâêà. Âñïîìíèòå. Åñòü òàêîé õîðîøèé àâòîð ñòèõîâ, êñòàòè, íå ïëîõî ïîþùèé: Àëåêñàíäð Îñèàøâèëè, êîòîðûé íàïèñàë ïðåêðàñíóþ è ïðîñòóþ íà ïåðâûé âçãëÿä ïåñíþ: Êîëîäåö. Ïðèïåâ ýòîé ìåëîäè÷íîé ïåñíè âçûâàåò: Êîëîäåö, êîëîäåö, äàé âîäû íàïèòüñÿ. Êîëîäåö, êîëîäåö, äàé íåáà ãëîòîê. Ïðàâäà, õîðîøà ïåñíÿ?!. Åù¸ áû. Âåäü ×ÒÎ îí ïðîñèò ó ñîîðóæåíèÿ, èäóùåãî â çåìëþ, îòêóäà âñå ìû – èç Àäà: äàé âîäû íàïèòüñÿ, äàé íåáà ãëîòîê. Åñëè âîñïîëüçîâàòüñÿ êëþ÷àìè ê òàéíàì æèçíè, äàííîé Â.Ï.Ëàâðîâîé, òî ïîëó÷èì: Äàé íàðîä, êîòîðûé îòðàæàåò Íåáî, òî åñòü åìó ñîîòâåòñòâóåò, ïðîøåäøåãî âçâåøèâàíèå (ã-ëîò-îê – ëîò – âçâåøèâàíèå, âåñ), èìåþùåãî çàðÿä (ãëî-òîê). È âåäü ôàìèëèÿ, îé, êàê íå ñëó÷àéíà ó Àëåêñàíäðà (ïîáåäèòåëÿ) – ÎÑÈÀØÂÈËÈ. À åñëè ïðî÷èòàòü å¸ òàê: ÎÑÜÞ ØÅÂÈËÈ. Êðóòèñü, êàê âîë÷îê, ñîîáðàæàé, øåâåëè øàðèêàìè (ýîíàìè – ïî äðóãîìó: Êàðëñîíàìè, æèâóùèìè íà êðûøå) âîêðóã îñè ãëàâíûõ ìûñëåé î ÁÅÑÑÌÅÐÒÈÈ, îá ýïîõå ÑÂÎÁÎÄÛ, ÁÐÀÒÑÒÂÀ, ÐÀÂÅÍÑÒÂÀ, î ÑÂÎ¨Ì ÏÐÅÄÍÀÇÍÀ×ÅÍÈÈ. Áóäüòå Îñèàøâèëè â ñàìèõ ñåáå, íå äàéòå ñåáå çàñîõíóòü – èñïåéòå Íåáà ãëîòîê, èëè âîñïîëüçóéòåñü ÑÏÐÀÉÒÎÌ, ïðàâèëüíî ðàçãàäàâ ïðåäëîæåííûé ðåáóñ. ß ïðî÷èòàë òàê: ÑÏÀÐÒÀ-ÎÌ, òà ñàìàÿ Ñïàðòà, ÷òî ïîìîãàëà Àëåêñàíäðó Ìàêåäîíñêîìó (êîòîðîãî ÿ â ñâîþ î÷åðåäü ðàñøèôðîâàë òàê: Ìàêåä - ìàêåò, ôàëüøü, ïðèêðûòèå; äîí-ñ - ñî äíà, à â îáùåì: îñàäîê, ìóòü, ïîäíèìàþùàÿñÿ âî âðåìÿ ïåðåëèâà, à åñëè â ñóõîì îñòàòêå, òî ÏÅÐÅÑÛÏ-À, ÷òî ñ îäåññêîãî çâó÷èò êàê ñ ïåðåâåñî÷íîé, à çíà÷èò ñâÿçàííîå ñî âçâåøèâàíèåì, îïðåäåëåíèåì ËÎÒÀ), à äàëåå ïî òåêñòó áóêâà É ñòîèò ðÿäîì ñ áóêâîé Ê, òîãäà ÿ ïðî÷èòàë: ÑÏÀÐÒÀêÎÌ. Ñïàðòàê ïîäíÿë âîññòàíèå ðàáîâ, íàó÷èë áîðîòüñÿ çà ñâîáîäó. Îõîòà ñâîáîäû – ïóùå íåâîëè. Âîò ÷òî âàì õîòåëè ñêàçàòü, ïîëüçóÿñü ðåêëàìíîé ïàóçîé òå, êîìó âû íå áåçðàçëè÷íû.
Åù¸ õî÷åòñÿ ñêàçàòü íàñ÷¸ò ÎÑÈ-À-ØÂÈËÈ è òàêîå: íà çåìíîì ïëàíå ò¸ìíûå çàìåíèëè ÎÑÜ íà Øåñò, êîòîðûé óïèðàåòñÿ îäíèì êîíöîì â ïîë, à äðóãèì â ïî-òîë-îê. ÎÑ-Ü ïðîíèçûâàåò âñåõ îò ñàìîãî íèçà Àäà äî ñàìîãî Âåðõíåãî Íåáà – ýòî Èñòèíà. Ò¸ìíûì âñþ Èñ-òèíó íå ïîòÿíóòü, íå îñâîèòü è ïîòîìó îíè îñòàíîâèëèñü íà èì ïîíÿòíîì ó-ðîâíå: ïîëà. Îíè ïîíèìàþò, ÷òîáû óäåðæàòü ñòðåìÿùèõñÿ â Íåáî çà ãîëîâî-êðóæèò-åëü-íîé Èñòèíîé, íàäî ïðèäóìàòü çàöåïêó, êðþ÷îê, êîòîðûé áóäåò óäåðæèâàòü ñëàáîãî, íî òóò èì ïðèøëà â ãîëîâó èäåÿ ñäåëàòü ïðèìàíêîé äëÿ èäóùèõ ââåðõ ïðåëåñòè ñëàáîãî ïîëà, îò-òîë-ê-íóòüñÿ îò êîòîðîãî íå ïðîñòî. Êðàñîòà æåíñêîé ôèãóðû çàâîðàæèâàåò, å¸ èçãèáû âîçëå øåñòà âîçáóæäàþò è ïðîñûïàåòñÿ íèçìåííîå, ï-ëîò-ñêîå. Íåêîòîðûå çàáûâàþò çà-÷åì ïðèøëè â ýòîò ìèð, çàäåðæèâàþòñÿ íàäîëãî, à íåêîòîðûå íàâñåãäà. Çàìåäëÿåòñÿ ØÅÑÒâèå äàííîãî èíäèâèäà â Íåáî, èä¸ò îòáðàêîâêà (âèå = âû Å, ðàçäåëÿåìûå) ïî ïðèçíàêó ïîëîâîãî âëå÷åíèÿ (ýòî êàñàåòñÿ è æåíùèí).  Êîñìîñå íåò ïðèâÿçàííîñòè ê îäíîìó è òîìó æå ïðîòèâîïîëîæíî ïîëîâîìó ïàðòí¸ðó. Çäåñü, íà çåìëå, öåðêîâü ñâåðõ ðüÿíî ñëåäèò çà ñîáëþäåíèåì ìîðàëüíûõ óñòîåâ îñîáåííî êàñàåìûõ îòíîøåíèÿ ïîëîâ â ñåìåéíîì ñîþçå, è ïîïûòêè ëþáîãî ïàðòí¸ðà âûéòè çà ðàìêè åãî îñóæäàåòñÿ íà âñå ëàäû äî íåïðèëè÷èÿ, ïðèçíàâàÿ ïîõîæäåíèÿ íà ëåâî, êàê îñîáûé êðþ÷îê íà êîòîðûé, åñëè óæ ïîïàëñÿ, äîëæåí áûòü áëàãîäàðåí öåðêâè çà ñïàñèòåëüíîå óêàçàíèå è ïðîùåíèå ãðåõà.  òî âðåìÿ êàê ïîõîä íà ëåâî ïî çàêîíàì Íåáà íå ÿâëÿåòñÿ ïðåñòóïëåíèåì, à ÿâëÿåòñÿ îòêëîíåíèåì â ñëåäñòâèå íåäîçðåëîñòè äóõà è íà îïðåäåë¸ííîì ýòàïå ðàññìàòðèâàåòñÿ êàê ïîáî÷íûé ýôôåêò ãèïåðàêòèâíîé äóõîâíîé ñóùíîñòè. È ïîòîìó ñòðåìèòåñü â ïî-òîë-îê ãëàçàìè, óøàìè, ñåðäöåì, äóõ-îì è äóø-îé. È øåñò õîðîø â ðóêàõ ïðûãóíîâ ñ øåñò-îì – õîðîøèé îáðàç îëèìïèéñêèõ èãð, â êîòîðûõ ìû ó÷àñòâóåì íà ðàâíûõ. Âîçüìèòå ïëàí-êó âûøå, ÷åì îïïîíåíòû, ÐÀ-Ç-ÃÎÍÈÒÅÑÜ è â Íåáî  øåñò-â-óé-òå, âç-ëåòÿ.

3.
Ïðèÿòíî îòìåòèòü, ÷òî äî ñèõ ïîð ÿ ïî íî÷àì èì íóæåí. Ïðîñíóëñÿ, âîðî÷àþñü, ìàþñü, ïîíÿòü íå ìîãó, à íàäî. Âîò ïåðâàÿ ïðèøëà ìûñëü. Ïîæåâàë å¸, ïîæåâàë å¸, âîò óæå è ìåëîäèÿ ïðèøëà. Ïîíðàâèëàñü. Ïîíÿë: íàäî çàïèñàòü. Ñòîÿùåå äåëî. Ïîøëî. Òîðìîçíóëñÿ. ˸ã. Íå ñïèòñÿ. Ïîøëè äðóãèå ìûñëè. Òàê, òàê, òàê. À ìåëîäèÿ-òî – ïðîñòà, íî õîðîøà! Çà äóøó áåð¸ò. Âñ¸, íå ìîãó áîëüøå ëåæàòü.
Âñòàþ, èäó íà êóõíþ, ÷òîá íå ìåøàòü äîìàøíèì äîñûïàòü, ìåëüêîì çàìå÷àþ 15 ìèíóò øåñòîãî, à óæå îêîëî ñåìè ÿ ïåë íå ïåðâûé ðàç áóêâàëüíî ñî ñëåçàìè íà ãëàçàõ òî, î ÷åì ïðîñèë ìíå ïîìî÷ü íàïèñàòü íåñêîëüêî äíåé íàçàä. ß èì ìàõàë, ðóêàìè  Íåáî ïîäïèðàÿ, áëàãîäàðèë îò âñåé äóøè è óëûáàëñÿ ñêâîçü ïåëåíó ðåáÿ÷üèõ ñë¸ç, êîòîðûõ âîâñå íå ñòåñíÿëñÿ. Òàê î ÷¸ì æå? Î í¸ì, î Äìèòðèè Äîíñêîì, î åãî âðåìåíè è î íàñ ñåãîäíÿ.
À òåïåðü ÿ ïðåäëîæó íåìíîãî çàíÿòüñÿ ìàòåìàòèêîé, ïðè÷¸ì îíà íàçûâàåòñÿ ïóøêèíñêîé. Èç èñòîðèè (äîñòóïíîé ïîêà îãðàíè÷åííîìó êðóãó èç-çà ïîçèöèè òàê íàçûâàåìîãî «Ïóøêèíñêîãî äîìà») èçâåñòíî, ÷òî Ïóøêèíó òðè ñòàðöà, òàêèõ íà Ðóñè íàçûâàëè âåäóíàìè, îòäàëè çåë¸íóþ ñàôüÿíîâóþ òåòðàäü. Àëåêñàíäð Ñåðãååâè÷ ñ áîëüøèì âíèìàíèåì îòí¸ññÿ ê å¸ ñîäåðæèìîìó è íà îñíîâå çàëîæåííûõ â í¸é çíàíèé íàïèñàë ìíîãèå ïðîèçâåäåíèÿ, â ÷àñòíîñòè: «Êàïèòàíñêàÿ äî÷ü», «Ðóñëàí è Ëþäìèëà» è ìíîãîå äðóãîå,  ïðîñ÷èòàë èñòîðèþ íàøåãî ãîñóäàðñòâà âïëîòü äî íàøèõ äíåé. Ïîñêîëüêó çíàíèÿ áûëè ðåâîëþöèîííîãî õàðàêòåðà, è íà îñíîâå ýòîé ìàòåìàòèêè áóäó â äàëüíåéøåì ñòðîèòüñÿ êîðàáëè ïî òèïó ÍËÎ, è íå æåëàÿ, ÷òîáû ýòè çíàíèÿ ïîïàëè â ðóêè íåâåæä è òèðàíîâ, òî Ïóøêèí ñ÷¸ë íåîáõîäèìûì ïðèâ¸çòè ñâîé àðõèâ íà Äîí è îòäàë åãî íàêàçíîìó àòàìàíó Êóòåéíèêîâó. Ïîñëåäíèé èç êîëåíà Êóòåéíèêîâûõ Èâàí Ìàêàðîâè÷ Ðûáêèí ñ ïèñüìåííîãî óêàçàíèÿ ñàìîãî Àëåêñàíäðà Ñåðãååâè÷à íà÷àë çà ïÿòíàäöàòü ëåò äî 1998 ãîäà ðàñïðîñòðàíÿòü ñâåäåíèÿ îá àðõèâå è ïðîñèòü åãî îïóáëèêîâàòü. Òàê íàçûâàåìîå «Ïóøêèíñêîå îáùåñòâî», ñîñðåäîòî÷åííîå â îñíîâíîì íà ëþáîâíîé ëèðèêå ïîýòà äàæå âçÿòü íà èññëåäîâàíèå ñîäåðæàíèå àðõèâà íå çàõîòåëî, áåçäîêàçàòåëüíî ïîñ÷èòàâ åãî ïîääåëêîé, à ÖÊ ÊÏÑÑ, êóäà Ðûáêèí íåîäíîêðàòíî ïîñûëàë ïðåäëîæåíèå ïî èçó÷åíèþ, ïðîïàãàíäå è ñîõðàíåíèþ ê òîìó âðåìåíè íàñ÷èòûâàþùåãî òûñÿ÷è òîìîâ ïðîèçâåäåíèé ïåðåäîâûõ ëèòåðàòîðîâ, ñîãëàøàâøèõñÿ ñ çíàíèÿìè, ïðåäëîæåííûõ Ïóøêèíûì, ïèñàâøèõ íà èõ îñíîâå ñâîè ïðîèçâåäåíèÿ, î áîëüøèíñòâå  êîòîðûõ ìû ñ âàìè åù¸ íå çíàåì, à âåäü â ÷èñëî òâîðöîâ íîâîãî ìûøëåíèÿ âõîäèëè: Í.Â. Ãîãîëü, Äîñòîåâñêèé, Áëîê, Êîëüöîâ è ìíîãèå äðóãèå òî æå îòìàë÷èâàëñÿ. Íî â êîíöå âîñüìèäåñÿòûõ ãîäîâ ïàðòèÿ, íàêîíåö, îáðàòèëà âíèìàíèå íà àðõèâ, íî ñâîåîáðàçíî äåðçêî è öèíè÷íî, îíà ïðèêàçàëà âûâåçòè åãî ñîäåðæèìîå è óíè÷òîæèòü åãî, ÷òî è áûëî èñïîëíåíî: òðè (!) ïîëíîñòüþ ãðóæ¸ííûõ êàìàçà ñ öåííåéøèìè àðõèâíûìè ìàòåðèàëàìè âûåõàëè â íåèçâåñòíîì íàïðàâëåíèè. Êàêîé óäàð, êàêàÿ íèçîñòü! Ñëàâà Áîãó, ÷òî âûâåçëè íå âåñü àðõèâ. ß ïîòîì ñëó÷àéíî ñòàë ñâèäåòåëåì ðàçãîâîðà ïðèáëèæ¸ííûõ ê ðîñòîâñêîìó îáëàñòíîìó ïîëèòè÷åñêîìó ðóêîâîäñòâó, èç êîòîðîãî ïîíÿë: Ïóøêèí, ïðîñ÷èòàâ õîä èñòîðèè, ïðåäñêàçûâàë êðàõ òåïåðü óæå áûâøåãî ïðàâëåíèÿ êîììóíèñòîâ è ïðèõîä ðûíî÷íîé ýêîíîìèêè. Âîò ïî÷åìó òàê áûñòðî ïåðåìåòíóëàñü âåðõóøêà ïîëèòè÷åñêîãî ðóêîâîäñòâà èç ðÿäîâ ÊÏÑÑ â ðÿäû âñåâîçìîæíûõ äåìîêðàòè÷åñêèõ ïîëèòîðãàíèçàöèé, íî ñàìîå ãëàâíîå – ðèíóëîñü, çàäðàâ øòàíû, òîëïîé çà êîìñîìîëèéñêèìè âîæàêàìè ñòðîèòü î÷åðåäíîé ÁÀÌ (áàçàðíî-àìáèöèîçíûé ìàòåðèàëèçì). Æàëêî, ÷òî äî÷èòàòü äî êîíöà Ïóøêèíñêèå ïðîðî÷åñòâà íå óäîñóæèëèñü, õîòÿ, íàâåðíÿêà, ó êàæäîãî äîìà ëåæèò åãî ïîñëàíèå ïîòîìêàì â âèäå ñêàçêè «Ðóñëàí è Ëþäìèëà». Íàïîìíþ ýïèçîä, áëèçêèé íàøèì äíÿì: Ðóñëàí ëåæèò ñ îòðóáëåííîé ãîëîâîé è âîòêíóòûì ìå÷îì â ñåðäöå. Ïðèõîäèò äðåâíèé ôèíí (ôèëîñîô è âðà÷åâàòåëü) è ïîëèâàåò òåëî Ðóñëàíà ñíà÷àëà ìåðòâîé âîäîé – è òåëî Ðóñëàíà ñðàùèâàåòñÿ, çàæèâàþò ðàíû. Ïî÷èòàéòå Êîíöåïöèþ Îáùåñòâåííîé Áåçîïàñíîñòè Ðîññèè (ÊÎÁÐ) ñ ñèìâîëè÷åñêèì íàçâàíèåì «Ì¸ðòâàÿ âîäà» è âàì ìíîãîå ñòàíåò ïîíÿòíåå. Íî ïåðâàÿ âîäà ïîòîìó è ì¸ðòâàÿ, ÷òî ïóãàåò ìåðòâåöîâ, äîðâàâøèõñÿ äî òàê èì ëþáèìîé âëàñòè íàæèâû, ëè÷íîé âûãîäû, àìáèöèîçíîãî äóðèçìà, èõ æå êóìèðîì (È.Â. Ñòàëèíûì), èõ æå ìåòîäîëîãèåé – ïîðÿäêîì, ïîäêðåïë¸ííîãî ñòðàõîì, íî çàòî ñ êàêèì ëîãè÷åñêèì ñàìîóïîåíèåì – çà÷èòàåøüñÿ. À âîò æèâàÿ âîäà – ýòî èíôîðìàöèÿ èç áóäóùåãî, ïðèõîäÿùàÿ ïî âåðå è äàíà òîëüêî âåðóþùèì, ñ ÷èñòîé äóøîé è ÐÀçÓÌîì, îñâÿù¸ííîãî  ×åñòüþ è Ñîâåñòüþ, áåðóùèì áåç èñêàæåíèÿ èíôîðìàöèþ, èäóùóþ íà îñíîâå ãîëóáîé âîëíû îò çâåçäû ÐÀ – Ñîëíöà. Ïîìíèòå, çíàìåíèòîå èçðå÷åíèå Ëåíèíà-Õðèñòà: Êîììóíèñòè÷åñêàÿ ïàðòèÿ – Óì, ×åñòü è Ñîâåñòü íàøåé ýïîõè. Êîììóíèñòè÷åñêàÿ – ýòî èäóùàÿ ê Êîñìîñó (ÎÌó). Íà ñåãîäíÿøíèé äåíü íåò íè îäíîé ïàðòèè, âçÿâøåé êóðñ íà Êîñìîñ, íà êîììóíèçì â ïðàâèëüíîì åãî ïîíèìàíèè. Íûíåøíèå êîììóíèñòû íå ìîãóò ïî ñëàáîñòè ñâîåãî ïðåäñòàâëåíèÿ î Çàêîíàõ êîñìîñà äàæå ïðåòåíäîâàòü íà íîøåíèå òàêîãî êîñìè÷åñêîãî ñèìâîëà. Ïîýòîìó äîæä¸ìñÿ âðåìåíè, à îíî íå çà ãîðàìè, êîãäà íàñòîÿùåå çíàìÿ ÐÀÉñêîé öèâèëèçàöèè ñ å¸ ñèìâîëàìè, íåçàñëóæåííî ïðèñâîåííûìè äðóãèìè, ïîäíèìåòñÿ íà íàøåé Ðîññèéñêîé, ñâÿòîé çåìëå.
Íî âåðí¸ìñÿ ê Ïóøêèíó, êîòîðûé óòâåðæäàë, ÷òî ìèíèìàëüíûé âðåìåííîé îòðåçîê, â êîòîðûé óêëàäûâàåòñÿ áèîëîãè÷åñêèé öèêë ÷åëîâåêà, ðàâåí 21 ÷àñó, à ìèíèìàëüíûé æèçíåííî-ñîöèàëüíûé öèêë ðàâåí íåäåëå, òî åñòü áîëåå íå äåëÿùèìñÿ íà äðóãèå âðåìåííûå ðàìêè. Äàëåå ïî âîçðàñòàíèþ ñëåäóþùèå öèêëû óäâàèâàþòñÿ, òî åñòü: äâóõ íåäåëüíûé æèçíåííûé öèêë, ÷åòûð¸õ íåäåëüíûé, âîñüìè íåäåëüíûé, øåñòíàäöàòè íåäåëüíûé è òàê äàëåå. Ïóøêèí îáðàòèë âíèìàíèå íà òî, ÷òî âñ¸ Ïóãà÷åâñêîå âîññòàíèå óêëàäûâàåòñÿ â 64 íåäåëè. Ðàññêàçàë îá ýòîì öàðþ, ïîñëå ÷åãî öàðü âûñêàçàë èçâåñòíóþ ôðàçó: «ß ðàçãîâàðèâàë ñ âåëèêèì ÷åëîâåêîì!» è ïîñëå ýòîãî ðàçãîâîðà ðàçðåøèë Ïóøêèíó çàíÿòüñÿ àðõèâîì ïóãà÷¸âñêîãî âîññòàíèÿ, ðåçóëüòàòîì êîòîðîãî ÿâèëîñü ïðîèçâåäåíèå «Êàïèòàíñêàÿ äî÷ü». Íà îïðåäåë¸ííîì ýòàïå ñ÷èòàòü íåäåëÿìè ñòàíîâèòñÿ íåóäîáíî, ïîýòîìó äàëåå ñëåäóþò öèêëû: 34 ñ ÷åòâåðòüþ ëåò, 78,5 ãîäà, 157 ëåò, 314 ëåò, 628 ëåò è ò.ä. Ïîñëåäíèé îáîçíà÷åííûé öèêë ìíå èíòåðåñåí òåì, ÷òî îí âîçâðàùàåò íàñ èç èíòåðåñíî ïðîæèòîãî 1998 ãîäà, êîãäà íà ïîëèòè÷åñêóþ ñöåíó ñîâðåìåííîñòè ñòàë âûäâèãàòüñÿ ýòîò ÷åëîâåê, â ïðîøëîì ñûãðàâøèé â ñóäüáå Ðóñè òî æå ñàìîå, ÷òî ñîáèðàåòñÿ äåëàòü è äåëàåò óæå ñåé÷àñ, òîëüêî â íîâûõ èñòîðè÷åñêèõ äåêîðàöèÿõ, à èìåííî: îáúåäèíèòü ðàçðîçíåííûå ïàòðèîòè÷åñêèå ñèëû íà áîðüáó çà ñâîþ ïîëíóþ íåçàâèñèìîñòü. ß, íàäåþñü, ÷òî âû áåç òðóäà ñîâåðøèëè ïðîñòîå àðèôìåòè÷åñêîå, íî íå ïðîñòîå èñòîðè÷åñêîå äåéñòâî è ïîëó÷èëè â ðåçóëüòàòå 1370 ãîä. Íàïîìèíàþ: ÷åðåç 10 ëåò â ëåòîïèñÿõ Ðóñè  áûëî çàôèêñèðîâàíî î÷åíü âàæíîå èñòîðè÷åñêîå ñîáûòèå, êîðåííûì îáðàçîì ïîâëèÿâøåå íà äàëüíåéøóþ ñóäüáó íàøåé äåðæàâû. Èñòîðè÷åñêèå ïàðàëëåëè äîïóñòèìû è êàê òåïåðü ìîæåòå óáåäèòüñÿ ïåðåñåêàþòñÿ! Î òîì, ñîáñòâåííî, ÿ è ïðîñèë ìíå ïîìî÷ü íàïèñàòü. ×òî ïîëó÷èëîñü – ïåðåä âàìè. À ïåòü èëè íå ïåòü è êàê ïåòü – âîò è îòâåò ïåðåä Íåáîì íà ñîîòâåòñòâèå èñòîðè÷åñêîé ïðîáëåìå: ÁÛÒÜ èëè ÍÅ ÁÛÒÜ! Èëè êàê íàì ñïåë ñàì  Äóõ Ïóãà÷¸âà â òåëå Àëëû Áîðèñîâíû – ÁÓÄÜ èëè ÍÅ ÁÓÄÜ!  ÄÅËÀÉ ÕÎÒÜ ×ÒÎ-ÍÈÁÓÄÜ! Äåëàéòå, äà òàê, ÷òîáû çà íàøó äåðæàâó íå áûëî ñòûäíî.


                Â.Â.Ïóòèíó

  ÇÀ ÄÅÐÆÀÂÓ ÅÃÎ ÌÍÅ ÍÅ ÎÁÈÄÍÎ

-1-
Ìíîãî ëåò íà Ðóñè
Áûëî: ñ÷àñòüÿ íå ïðîñè,
Ðàçðóãàëèñü, ðàçáåæàëèñü,
Àêè âîðîíû.

Íî âñåìó åñòü êîíåö.
Ïîÿâèëñÿ óäàëåö
Äìèòðèé êëèêàëè åãî
Íà âñå ñòîðîíû.

Ïðèïåâ:
È çà äåðæàâó åãî
È çà äåðæàâó åãî
È çà äåðæàâó åãî
Ìíå íå îáèäíî!

2.
Ïîêèäàë ñòîëüíûé ãðàä,
Ãîâîðèë âñåì: êàæäûé áðàò,
Åñòü äðóçüÿ è åñòü âðàãè,
Äà íå òîùèå.

Õâàòèò ìûêàòü ñâî¸
Ãîðå-ãîðüêîå, íûòü¸,
Åñëè áðàòüñÿ çà êîïü¸ –
Äåëî îáùåå.

Ïðèïåâ:  òîò æå

3.
Äìèòðèé çíàë: íóæíà ðàòü
Òà, ÷òî ñìîæåò ïîáåæäàòü
Òàðû-áàðû.
Ðàñòóäûòü!
Ðàçãîâîð÷èêè!
 áîé ïîø¸ë êòî áûë ñìåë.
Êàæäûé äåëàë, ÷òî óìåë.
Èç øåëîìà ïèë îí Äîí –
Ñëàùå âîäî÷êè.

Ïðèïåâ:  òîò æå

4.
Êòî â êóñòàõ - òîò â êðåñòàõ,
À äðóæèííèê íå çà ñòðàõ –
Ñ÷àñòüå âñåõ ìîëîäûõ
È ñòàðèêîâñêîå.

Íà êóëè÷êàõ áûòèÿ
Ìîæåò òû, à ìîæåò ÿ,
Ëó÷øå – âìåñòå âñïîìíèì
Ïîëå êóëèêîâîå.

Ïðèïåâ:
×òîá çà äåðæàâó åìó
×òîá çà äåðæàâó åìó
×òîá çà äåðæàâó ÅÌÓ
Íå áûëî á ñòûäíî!

                (íàéäåíî â ÷åðíîâèêàõ áåç äàò)       31.01.02 ã.

Î÷åíü âàæíî îòìåòèòü, ÷òî çíàìåíèòîå ñðàæåíèå ñ òàòàðàìè - òà-òàðàìè (òîé òàðîé èç òàðòàðà, êîòîðàÿ ÿâëÿåòñÿ âìåñòèëèùåì ò¸ìíûõ ñèë) ïðîèçîøëî òî æå íå íà ïðîñòîì ìåñòå ñ òî÷êè çðåíèÿ Êîñìîñà: Êóëèêîâîì ïîëå. Äàâàéòå ðàñøèôðóåì ýòî ïîëå. Ïîëå – ïëîùàäêà, ñòàðòîâàÿ ïëîùàäêà. Êòî è êóäà äîëæåí ñòàðòîâàòü ñ íåãî? Ìû äîëæíû ñòàðòîâàòü Ê-óëèêàì. Òåïåðü íàäî áû ðàçîáðàòüñÿ ñ óäàðåíèÿìè. Åñëè óäàðåíèå ïîñòàâèòü íà áóêâó «ó», òî ïîëó÷èì ðåêâèçèò ïàñåêè – óëåé, âî ìíîæåñòâåííîì ÷èñëå - óëèêàì, òî åñòü íàäî èäòè ê ñîòîâîé ñèñòåìå óïðàâëåíèÿ îáùåñòâîì. Áîã ñàì íàì â ýòîì ïîìîãàåò. Äîñòàòî÷íî âñïîìíèòü îáåùàíèå Âñåâûøíåãî: «È íàøëþ ÿ íà âàñ ï÷¸ë è îñ». À ï÷¸ëû è óëèêè – îäíî öåëîå, äàþùåå ì¸ä. Âåäü ãîâîðèë æå Áîã èçðàèëüòÿíàì: «ß ïðèâåäó âàñ â ñòðàíó ãäå òå÷¸ò ì¸ä è ìîëîêî.». Äàííûé ýòàï ñîâïàäàåò ïî âðåìåíè ñ Ïóøêèíñêèì âðåìåíåì íàðîäíîãî ïðàâëåíèÿ (ñ íîÿáðÿ 1998 ã.), ïåðåä íà÷àëîì êîòîðîãî ò¸ìíûì ñèëàì, òÿíóùèì â ïðîøëîå õî÷åòñÿ çàäåðæàòü ñâî¸ ïîðàæåíèå ëþáîé öåíîé, â òîì ÷èñëå è ïóò¸ì ïðîâîöèðîâàíèÿ âñåõ íà ãðÿçíûå äåëà â íàäåæäå çàìóòèòü âñ¸ îáùåñòâî è â ìóòíîé âîäå ïîïûòàòüñÿ ïîëîâèòü ñâîþ çîëîòóþ ðûáêó. Ñëàáûå ïîääàäóòñÿ è çàïà÷êàþòñÿ (Äåðæèòå ðóêè ÷èñòûìè, äðóçüÿ è äóøè áåðåãèòå îò ÷åðíèëà. ÊÒÎ âïåðåäè - òåì ïà÷êàòüñÿ íåëüçÿ, ïóñòü íàñ íà âðåìÿ òåìåíü ïîãëîòèëà, - ïðåäóïðåæäàë ÿ ÑÂÎÈÕ). Ñèëüíûì Äóõîì ïðèä¸òñÿ ðàáîòàòü çà òîãî ïàðíÿ è ÷èñòèòü ï¸ðûøêè ñâîåé äóøè â äâà ðàçà ÷àùå.  äàííîé ñâÿçè õî÷åòñÿ ïðîöèòèðîâàòü Â.Â. Ìàÿêîâñêîãî: «ß ñåáÿ ïîä Ëåíèíûì ÷èùó». Õîðîøèé ñîâåò äëÿ íà÷èíàþùèõ îáäóìûâàòü ñâî¸ áûòè¸, äà è âñåì íàì ñêîðî ïðåäñòîèò ñîãëàñíî áèáëåéñêîìó ñþæåòó áóêâàëüíî áåæàòü íà Âîðîáü¸âûå ãîðû.  Ìîñêâå Âîðîáü¸âûå ãîðû – ýòî áûâøèå Ëåíèíñêèå ãîðû. Áåæàòü íà ãîðó – çíà÷èò: èçó÷àòü, îñìûñëèâàòü, äóõîâíî ïîäíèìàòüñÿ, èçó÷àÿ òðóäû Ê. Ìàðêñà è Â.Ë. Ëåíèíà Åñëè æå óäàðåíèå ïîñòàâèòü ïî áóêâó «è», òî ïîëó÷èì óêàçàíèå èñêàòü àðãóìåíòû â ïîëüçó ïåðåõîäà íà ñîòîâóþ ñèñòåìó ïðàâëåíèÿ è íàõîäèòü ïîðî÷àùèå îáñòîÿòåëüñòâà îòæèâàþùåé ÷àñòíîñîáñòâåííè÷åñêîé  ïñèõîëîãèè è âíóòðüöåíòðè÷íîãî ýãîèñòè÷åñêîãî ìûøëåíèÿ, äóõîâíîé áàçû êàïèòàëèñòè÷åñêèõ îòíîøåíèé. Ïðè÷¸ì ýòó ðàáîòó êàæäûé äîëæåí äåëàòü ñàìîñòîÿòåëüíî. Êàæäûé äîëæåí ñòàòü ñàì ñåáå ñëåäîâàòåëåì ïðîêóðàòóðû. Íå ñëó÷àéíî íà çèìíèõ Îëèìïèéñêèõ èãðàõ â ÑØÀ â 2002 ãîäó çíàìÿ Ðîññèè íà öåðåìîíèè îòêðûòèÿ îëèìïèéñêèõ èãð áûëî ïîðó÷åíî íåñòè ñïîðòñìåíó ïî ôàìèëèè Ïðîêóðîðîâ.
 íà÷àëå äåâÿíîñòûõ ãîäîâ ìåíÿ ïðîñòî ðàñïèðàëî îò æåëàíèÿ ñàìîñòîÿòåëüíî ïðî÷èòàòü Áèáëèþ.  ìîåé ñåìüå ê ýòîìó âðåìåíè âåðóþùèõ íå áûëî, êðîìå ò¸òè ïî ëèíèè îòöà, íî áèáëèþ ìíå äîìîé äàâàòü îòêàçàëàñü. Â å¸ ãëàçàõ ÿ áûë íå äîñòàòî÷íî âåðóþùèì: íå õîäèë ïîñòîÿííî â öåðêîâü, íå ÷èòàë ìîëèòâ è äðóãîé áîãîñëîâñêîé öåðêîâíîé ëèòåðàòóðû. Äðóãèõ èñòî÷íèêîâ áèáëåéñêîãî òåêñòà ó ìåíÿ òîãäà íå áûëî. Íî î ìîèõ æåëàíèÿõ ïðèêîñíóòüñÿ ê èñòèííûì çíàíèÿì ïðîçíàëè ìîè ðîäñòâåííèêè. Îäíà èç íèõ – Òàòüÿíà Áåðåçíÿê, íàïàäàþùàÿ ãàìáîëüíîé êîìàíäû «Èñòîê», íåîäíîêðàòíî âûåçæàëà çà ãðàíèöó è îäíàæäû åé ïîäàðèëè â êà÷åñòâå ïðèâåòñòâåííîãî ïîäàðêà Áèáëèþ. Ñàìà Òàòüÿíà â áèáëåéñêèå òåêñòû áûëà íå âõîæà è íå èñïûòûâàëà â òîì íåîáõîäèìîñòè, ïîòîìó ñ ëåãêîñòüþ ïåðåäàðèëà ìíå ñâîþ Áèáëèþ. ß ïðèíÿë ïîäàðîê ñ áëàãîäàðíîñòüþ, ëèøíèé ðàç ïðî ñåáÿ óáåäèâøèñü, ÷òî âñå ïîëîæåííîå áóäåò, èáî äîëæíî ñâåðøèòüñÿ â ñðîê, êà÷åñòâåííî è îòêðûòî.
ß ñ óñåðäèåì, äîñòîéíûì õîðîøåãî ó÷åíèêà, çàñåë íàä áèáëåéñêèì ïèñàíèåì, ñòàðàÿñü ñàìîñòîÿòåëüíî ïîíèêíóòü â ñóòü íàïèñàííîãî, èçíà÷àëüíî ïîíèìàÿ, ÷òî òåêñòû íå ïðîñòûå. Íî ÷òî íà ñòîëüêî! Ó ìåíÿ ñòàëè íàêàïëèâàòüñÿ âîïðîñû, ïîêà ñìóòíûå, äî êîíöà íå îñîçíàííûå, íî îòâëåêàâøèå íà äîïîëíèòåëüíûå ðàçìûøëåíèÿ, â ðåçóëüòàòå êîòîðûõ âîïðîñû òîëüêî ìíîæèëèñü. ß âèäåë ñåáÿ ñî ñòîðîíû íåêèì áåñïîìîùíûì ïóòåøåñòâåííèêîì, çàáûâøèì êàðòó ìåñòíîñòè è òåðÿþùåì îðèåíòèðû â êàçàëîñü áû åùå â÷åðà ïîíèìàåìûõ îáñòîÿòåëüñòâàõ. Êîãäà ïðèñòóïèë ê òåêñòó, îïèñûâàþùåì ñèíàéñêèé ïîõîä, òî òóò ìåíÿ áóêâàëüíî âçîðâàëî èçíóòðè. ß ïîíèìàë âñþ íåñëó÷àéíîñòü îïèñàííîãî ïóòåøåñòâèÿ ïî ïóñòûíå, êîòîðóþ ìîæíî áûëî áû ïðîéòè çà òðè äíÿ â îäíîì íàïðàâëåíèè, íî îáúÿñíèòü äëÿ ñåáÿ íå ïîëó÷àëîñü. ×òî-òî âî ìíå íå ñõîäèëîñü. È â êàêîé-òî ìîìåíò ÿ ðåçêî âñòàë, áóêâàëüíî âûêðèêíóâ, íàêîíåö âî ìíå ñôîðìèðîâàâøåìóñÿ ñëîâåñíîìó îáðàçó: ÄÀ, ýòî æå ñïåêòàêëü! -, çàõëîïíóë Áèáëèþ ñî ñëîâàìè: ïîêà ÿ íå íàéäó ïîäòâåðæäåíèå ñâîèì ñëîâàì, Áèáëèþ â ðóêè ÿ íå âîçüìó. Ïîëîæèë íà êíèæíóþ ïîëêó è ñïîêîéíî îòâåðíóëñÿ. Âñå áûëî ñäåëàíî òåàòðàëèçîâàíî ýìîöèîíàëüíî, íî òàêèì îáðàçîì ÿ äàë ïîíÿòü Íåáó, ÷òî äëÿ ìåíÿ ýòîò ïîñòóïîê – ñåðüåçíîå íàìåðåíèå ïðîäâèíóòüñÿ äàëüøå â èçó÷åíèè Áèáëèè, íî óæå ñ ðàñøèôðîâêîé è ìíîþ ñôîðìèðîâàâøåéñÿ äîãàäêè, è åùå áîëåå ãëóáèííûõ èñòèí, ñîêðûòûõ â áèáëåéñêèõ íå ïðîñòûõ ñþæåòàõ è áîæåñòâåííûõ îòêðîâåíèé.
Áèáëèþ ìíå ïîäàðèëà Òàòüÿíà íà 23 ôåâðàëÿ. Åñëè áû îíà òîãäà çíàëà, ÷òî äàðåíèå ïðîõîäèëî âåñüìà íå â ñëó÷àéíîå âðåìÿ. Äåíü ðîæäåíèÿ Êðàñíîé Àðìèè, ê êîòîðîé ÿ áûë, îêàçûâàåòñÿ, êàêèì-òî îáðàçîì ïðè÷àñòåí. Âåäü çàðîæäàëàñü ýòà àðìèÿ òîãäà â ñèíàéñêîé ïóñòûíå è ÿ áûë òàì, è õîäèë â ÷èñëå 25 òûñÿ÷  åãî âîèíîâ. Òàê ÷òî ðÿäîâîé Áîðèñîâ – ýòî è åùå ìîé ïîçûâíîé, è íå ñëó÷àéíî Âëàäèìèðó Ñåìåíîâè÷ó Âûñîöêîìó áûëà äàíà âîçìîæíîñòü íàïèñàòü ïðî ìåíÿ ïåñíþ ñ îäíîèìåííûì íàçâàíèåì.
Î òîì, ÷òî õîæäåíèå ïî ïóñòûíå ÿâëÿëîñü ñâîåîáðàçíûì ñïåêòàêëåì â íàòóðå, î ÷åì ÿ ñìóòíî äîãàäûâàëñÿ, ïðîèçîøëî ëåòîì òîãî æå 1995 ãîäà, à óæå îñåíüþ, â îêòÿáðå ìåñÿöå, íà êâàðòèðå Ïàâëà Ðûáàëü÷åíêî ÿ âñòðåòèëñÿ, äîëæíî áûòü ïîíÿòíî, ÷òî íå ñëó÷àéíî îêàçàâøèìñÿ â òî âðåìÿ åãî êâàðòèðå (âñòðåòèëèñü îíè ñëó÷àéíî, íî, êàê èçâåñòíî, íè÷åãî ñëó÷àéíîãî íåò â ýòîì ìèðå) ñ Âàäèìîì Àíàòîëüåâè÷åì Êàëèíèíûì, êîòîðûé ïðèåõàë íà êíèæíûé ðûíîê èç Íîâî÷åðêàññêà.
Äîáàâèòü î ïóñòûííîì ïîõîäå, âîðîâñòâå â ñòàíå èçðàèëåâîì, î òîì, ÷òî Ïóòèí èç êîëåíà èóäèíà è åìó ïðåäñòîèò âûâåñòè íà ñâåòëóþ âîäó âîðîâ èç ñâîåãî êîëåíà (êàê óñëîâèå ïðîãðåññà), ÷òîáû ïîáåäèòü ãàéñêîå âîéñêî.

 òîò æå äåíü, óòðîì.
Òî, ÷òî ìîè äåòè ÷èòàþò ìîè ñòèõè è äîìà, è äàæå â øêîëå - ê ýòîìó ÿ êàê-òî ïðèâûê. Õîòÿ âñåãäà ïðèÿòíî, ÷òî òâî¸ òâîð÷åñòâî õîòÿ áû äåòÿì íóæíî. Ïðàâäà, ñòèõè – ýòî ïîíÿòíî: ðèòì, ðèôìà, êðàòêîñòü – ñåñòðà òàëàíòà, íî ÷òîáû ôèëîñîôñêîå…
Áóêâàëüíî ìåæäó ïîñëåäíèìè ïåñíÿìè, ïðîèçîøëà ìàëåíüêàÿ ñöåíêà ìåæäó ìíîé è ñûíîì. Îáúÿñíÿÿ Èëüå, óæå â êîòîðûé ðàç, íåîáõîäèìîñòü â÷èòûâàòüñÿ â óñëîâèå çàäà÷è è íåìíîæêî ðàñïàëÿñü, â ïîðûâå ïåäàãîãè÷åñêîãî òâîð÷åñòâà, ðåøèë (âïðî÷åì, ÿ è ðàíüøå òàêîå äåëàë) êðàòêî îáúÿñíèòü íåîáõîäèìîñòü âíóòðåííåãî ïåðåæèâàíèÿ ïîñòàâëåííîé ïðîáëåìû â êîãäà-òî ïðèäóìàííîé ìíîé ôîðìóëå: Íå âàæíî ÷òî ÍÀ, à âàæíî ÷òî Â. Çàäà÷à, êàê îáû÷íî, ðåøèëàñü. Íàïðÿæåíèå ñïàëî. Íî â áëèæàéøèé äåíü óòðîì çà ñòîëîì, âî âðåìÿ çàâòðàêà, Èëüÿ, îòáóðêèâàÿñü îò ìàòåðèíñêîãî íàñòîé÷èâîãî è õîçÿéñòâåííîãî «Ïî÷åìó?», íåîæèäàííî, ïî-ìîåìó äàæå äëÿ ñåáÿ, ñêàçàë ñ óäàðåíèåì íà ìíîþ âûäåëåííûå ñëîâà: Âñ¸ òàì åñòü, âíèìàòåëüíî íàäî ñìîòðåòü. Íå âàæíî, ÷òî íà, à âàæíî, ÷òî â.  ýòîò ìîìåíò îí ïîñìîòðåë íà ìåíÿ, íàøè ãëàçà âñòðåòèëèñü. Ïðè÷¸ì ìîè ñòàëè íåïðîèçâîëüíî ðàñøèðÿòüñÿ, óäèâë¸ííî âñìàòðèâàÿñü â ñûíà. Ïîòîì ÿ ïåðåâ¸ë äûõàíèå íà âûäîõ è ñ óëûáêîé òîðæåñòâåííî îáúÿâèë: Ïîñëóøàé, Ëåíà, ìåíÿ òîëüêî ÷òî âïåðâûå ïðîöèòèðîâàëè! Äà, íà êóõíå. À êòî ñêàçàë, ÷òî íåëüçÿ ïåðåéòè â ãîñòèíóþ?
Âäîõíîâë¸ííûé âíèìàíèåì ê ñâîåìó òâîð÷åñòâó, èñïûòûâàÿ íåîáû÷íûé äóõîâíûé ïîäú¸ì ïîñëå óòðåííåãî ñîâìåñòíîãî Íåáåñíîãî ïåíèÿ, íà ïðîãóëêå ïî äåëàì, îáðàòèëñÿ ê óíèâåðñàëüíîé ôîðìóëå è óâèäåë å¸ ïî-äðóãîìó:

Íå èìåþùèé ÍÀ, ìîæåò íàäåÿòüñÿ Â.
Ñêîëüêî á íè áûëî ÍÀ – áóäüòå òîëüêî íà Â.
Åñëè âàñ íå õâàòàåò Íà, ñîãëàñèòåñü Â.
Äàëüøå ÍÀ? À ìîæåò Â?

Ìíå êàæåòñÿ, òàê ìîæíî åù¸ äîëãî óïðàæíÿòüñÿ, íî ëó÷øå ïåðâîãî, íàâåðíîå, íå áóäåò. Âïðî÷åì, ÿ íå íàñòàèâàþ. Óïðàæíåíèå äëÿ èçâèëèí âñåãäà ìîæíî ïðîäîëæèòü. Ïðèÿòíîãî âàì ïðîìåíàæà ÍÀ…, íî íå ñïîòêíèòåñü ó Â.


4.
                «Íóæíî íàó÷èòü ãðàæäàí âîåâàòü çà ñâîè ïðàâà
                ïî âñåì ïðàâèëàì çàêîííîé â ÐÑÔÑÐ âîéíû
                çà ñâîè ïðàâà»
                Óëüÿíîâ-Ëåíèí
               

Çäðàâñòâóé, âîèí! Ñ òîáîþ íå ðàç
Ìû â áîþ çàùèùàëè ñâîé äîì.
Îò÷åãî íå â äîñïåõàõ ñåé÷àñ? –
Ñòðåëû ñëîâ âåäü ëåòàþò êðóãîì.

Îò÷åãî áåçîðóæåí òâîé âèä?
Àëè ìå÷ òû â ëîìáàðä ñäàë ñ êîïü¸ì?
Èëü êàçà÷èé ïîòåðÿí áûë ñòûä
È ðóæü¸ ñ ñàáëåé ïðîïèë ñâî¸?

Íûí÷å áèòâà èíàÿ èä¸ò:
Âðàã â êîëüöî íàñ çàæàë èçíóòðè.
Íåáî íàøåãî äåéñòâèÿ æä¸ò.
Íîñ âðàæèíå òû óìíî óòðè.

Âñïîìíè, âîèí, îòâàãó ñâîþ,
×òî íà ïîëå ñðàæåíèé èìåë.
Îò÷åãî: ×òî äîñòîéíî  â áîþ
Ïðèìåíèòü òû ñåãîäíÿ - íå ñìåë?!

Íå óæå ëè óìåòü âîåâàòü
Íóæíî òîëüêî ñ îðóæüåì â ðóêàõ?
À ðàçâåä÷èêîì åæå ëè ñòàòü –
×òî: ñëàáî ðàçâåðíóòüñÿ â ìîçãàõ?

Âåäü íå äàðîì òåáå – «ÊÝÒ-ÁÅÐÈ»
Ìíîãîêðàòíî ñîâåòóåò Âûñü.
Òû øèôðîâêè èç Öåíòðà áåðè
È, êàê Øòèðëèö, âî âñ¸ì ðàçáåðèñü.

Îñîçíàé ïîëîæåíüå ñâî¸:
Ãäå äðóçüÿ, ãäå âðàãè, õó åñòü êòî,
Ðàñêóñè ïî ïîâàäêàì æóëü¸,
Ðàñïîçíàé ×òî çà êîíü ïîä ïàëüòî.

Âðîäå ïðîñòî, äà, êàê áû íå òàê -
Ñêîëüêî ðûöàðåé ïàëî â áîþ,
Ñêîëüêî ñîðâàíî ñèëüíûõ àòàê
Ïîòîìó, ÷òî îäèí íå â ñòðîþ.

Òîò îäèí – ìîæåò áûòü, òû æå ñàì,
Íàáëþäàåøü ñðàæåíüå â êóñòàõ.
Äîïóñêàþ, ÷òî äóõîì òû ìàë.
Íå õâàòàåò òåáÿ íà âåñàõ!

È ñåìíàäöàòü ìãíîâåíèé âåñíû
 ñîòûé ðàç ïðîëåòÿò ó âèñêà.
Êòî ïîäóìàåò: âíîâü äëÿ êðàñû –
Óäîñòîèòñÿ äîëè ïåñêà.

Ñêðóòèò âåòåð êðóòûõ ïåðåìåí
Ñìåð÷ èç ïåïëà, ïåñêà è òðàâû,
Âåäü íå äóìàòü – ãîòîâèòüñÿ â ïëåí.
Ëèøü Èñàåâû Íåáó íóæíû!

                18.02.02 ã.


5.
        ÇÎÐÐÎ (Ïàìÿòè Ñâÿòîñëàâà Ô¸äîðîâà)

-1-
Çîððî ñ äåòñòâà ìåíÿ âäîõíîâëÿë
Îçîðíî ìñòèòü íàäìåííûì âðàãàì.
ß ïîä ìàñêîé óëûáêó ñêðûâàë,
Åñëè Z(çåò) âûâîäèë òóò è òàì.

Íûí÷å Z(çåò) -  çíàê: âñåì çîðêî ñìîòðåòü
È âåäîìûì çà ïðàâäîþ áûòü,
Äàæå åñëè çà òî óìåðåòü
Íà ãëàçàõ ó ñóäüáû ïðåäñòîèò.

Ïðèïåâ:
Çîðêè î÷è Òâîðöà
Íà âðàíü¸ è íà áëàæü.
Åñëè ñëåïû ñåðäöà –
Ïîñûëàåòñÿ Çîððî.
Îí òâîðèò ñïðàâåäëèâîñòü –
Ïðèâèâêó îò êðàæ,
×òî ïîðîé çàáûâàåòñÿ ñêîðî.

-2-
Îí ó÷èë âèäåòü ñâåò ì¸ðòâûé ãëàç,
Øïàãó ñêàëüïåëåì ëîâêî ñìåíèâ,
È ñâÿòûì áûë, äà êòî æå èç íàñ
Ýòó ñâÿòîñòü ïðèçíàë áû çà íèì.

Ñ ÷¸ðíîé òüìîé îí ñðàçèëñÿ îäèí
Ó ïîðîãà ïðåêðàñíîãî äíÿ.
 çåìëþ âðåçàëñÿ ÷¸ðíûé äåëüôèí –
 çìèÿ âðåçàëàñü ïèêà îãíÿ!

Ïðèïåâ:  òîò æå

-3-
Ñâÿòîñëàâ – ýòî çíà÷èò ñâÿòîé,
Ïðîñëàâëÿþùèé â ìóêàõ Òâîðöà –
Ýòî çíà÷èò: çàáûòü ïðî ïîêîé,
Ýòî çíà÷èò: ãîðåòü äî êîíöà!

Îí ñâÿòîé Ôåäåðàöèè ãëàç,
×òî ðàñêðûò áûë íàâñòðå÷ó ñóäüáå.
Îí ïîãèá, íî îò ñìåðòè íàñ ñïàñ,
Íå ïðîçðåâøèõ íà òàéíîé âîéíå!

Ïðèïåâ:
Çîðêè î÷è Òâîðöà
Íà âðàíü¸ è íà áëàæü.
Åñëè ñëåïû ñåðäöà –
Ïîñûëàåòñÿ Çîððî.
Îí òâîðèò ñïðàâåäëèâîñòü –
Ïðèâèâêó îò êðàæ.
Îí ïðîÿâèòñÿ çäåñü î÷åíü ñêîðî.
Çîððî ÿâèòñÿ ê íàì î÷åíü ñêîðî!

                25.02.02 ã.

6.
Âîñüì¸ðêó – èäåàëüíóþ ôèãóðó
Íàì ñîçäàë Áîã ñ íàì¸êîì íà ï÷åëó,
Íà ñîòîâîñòü òðóäà, åãî ñòðóêòóðó,
Åé æåíùèí íàãðàäèë ó ÌÈÐà íà âèäó.

Ïóñòü âàøè òàëèè íå âå÷íî èäåàëüíû,
Âåäü âå÷íî áûòü ï÷åëîé – ïîêà åù¸ ìå÷òà.
Âû  â ïðåäàííîñòè Áîãó ãåíèàëüíû,
Ìóæ÷èíû âàì çäåñü âîâñå íå ÷åòà.

Ìû, ñî÷åòàÿñü, ÌÈÐ ïðåóìíîæàåì,
È ìíîæèì, êàê íàì êàæåòñÿ Äîáðî,
Áîã íàñ ïðîñòèò çà ñêóäîñòü óðîæàÿ,
Çäåñü ìíîãèå õîòÿò âçÿòü äàíü èëè îáðîê.

À âû åù¸ ïðåêðàñíåé îò âîñòîðãîâ,
×òî ñ ãóá ñðûâàåò âàøà êðàñîòà.
Ìû âàì ïîñëåäíåå ãîòîâû äàòü áåç òîðãà –
Ëèøü áû ËÞÁÂÈ ñâåòèëàñü ÂÛ-ÑÎÒÀ.

                7.03.02 ã.


7.

-1-
Ìû èç íè÷òî èçâëåêàåì íà ñâåò
ïðîñòî ñëîâà, ïðåòâîðÿåì â äåëà,
è êàê âðà÷è ì¸ðòâîðîäíîå ÍÅÒ
ìèðíî âæèâëÿåì â íåòëåííîå ÄÀ

Ïðèïåâ:
Íåò ó Âñåâûøíåãî ëèøíåãî ñëîâà,
âñ¸, ÷òî èìååòñÿ – çíà÷èò íå çðÿ.
È âäîõíîâë¸ííûå ñíîâà è ñíîâà
ìû çàæèãàåì íî÷ü ñëîâîì ÇÀÐß.

                10.03.02 ã.


8.
Ìû èñïà÷êàëèñü çà ãîä,
èçìàÿâøè äóøè ñëîâàìè,
ãäå, èõ ãðÿçíûõ, ìû áðàëè –
ñàì ÷¸ðò çíàåò, òîëüêî íå ìû.
È ãóëÿþò îáèäû – êîëþ÷èå çâåðè ìåæ íàìè,
è öàðàïàþò ñåðäöå è äóøó
êîãòÿìè âèíû.

Âîò è ìàñëåíèöà çàãëÿíóëà
â íàø äîì ñ óãîùåíüåì.
Åøü, ãóëÿé, âåñåëèñü.
Íàáëþäàé: êàê â äóøåâíîì ìåòðî
ê íàì ãîðÿ÷èì áëèíîì
ïîäêàòèëî åù¸ âîñêðåñåíüå.
Êàê ïî ìàñëó ïðîùåíüå
áëèíîì çàòîëêàëè â íóòðî.

È â êîòîðûé óæ ðàç
ìû ïðîùàåì äðóã äðóãó îáèäû.
È â êîòîðûé óæ ðàç
îáåùàåì èñïðàâèòü ñåáÿ.
È â êîòîðûé óæ ðàç
ìû, ó÷àñòíèêè ëè÷íîé êîððèäû:
äðàçíèì, ñëîâîì äðóã äðóãà
è ðàíèì ñëîâàìè, ëþáÿ.

Ñëàâà Áîãó:
åù¸ íåò ìåæ íàìè ñìåðòåëüíûõ èñõîäîâ,
ñëàáîíåðâíûõ è ñëàáûõ íà ñåðäöå – íå â ñ÷¸ò.
Ìû ñæèãàåì ñëîâà
â òîïêàõ íàøèõ ëèõèõ ïàðîõîäîâ.
Æàëü: íà ïàð ïåðåâîäèì ñëîâà,
÷òî äàþò ïòèöàì âçë¸ò.

Ìû ïðîùàåì äðóã äðóãó
íåäåëüíûå íàøè ìîë÷àíüÿ,
èáî âñ¸ æ ãîâîðèòü –
ýòî ëó÷øå ÷åì áîëüíî ìîë÷àòü.
Ìû – ïëîõèå âðà÷è,
íå ïîíÿâøèå ñìûñë âðà÷åâàíüÿ,
èáî â ðå÷è ëþäñêîé
Áîãîì äàííàÿ áîëè ïå÷àòü.

Âåäü ñêàçàë íàì Ãîñïîäü
ñâîé Çàâåò, ïî êîòîðîìó æèëè.
Íî, ïîõîæå, Îí â áî÷êó ëèë ì¸ä,
÷òî áåç äíà è ïóñòà.
Ãîâîðèë Áîã:
íå âàæíî ×ÒÎ â ðîò ïîëîæèëè,
à òî âàæíî – ×ÒÎ â ÌÈÐ ñåé
âíîâü âûäàäóò íàøè óñòà.

Ìû ïðîùàåì äðóã äðóãó,
ïðîùåííîå, êîëü âîñêðåñåíüå,
âñå ïðîñòóïêè, èíòðèãè, äóðíûå èíûå äåëà,
è íàäåæäó ëåëååì:
                âîñêðåñíóòü
                ÷èñòû –
â ýòîì íàøå ñïàñåíüå,
èáî ÷èñòîãî äóõîì
                äîðîãà
                ê Õðèñòó ïðèâåëà.

Ïóñòü ïîñòÿòñÿ òåëà,
íàøè äóøè ïîñòÿòñÿ íà ñëîâå,
÷òî ìû,
              êðîòêèå ñåðäöåì, íàéäåì,
                çàãëÿíóâ â Íåáåñà.
Ïóñòü ìû ðàçíîãî ìíåíèÿ,
âçãëÿäîâ, ïîäõîäîâ,
òîëüêî çíàòü áû îäíî: íàäî ïòèöó äóøè
â ÐÀ-ÄÎÑÒÜ
                â ÷èñòûõ êóïàòü ñëîâåñàõ.

È îíà ïîëåòèò âûøå çâ¸çä
ïî Íåáåñíûì îðáèòàì,
íîâîé âñïûõíåò çâåçäîé,
îòäàþùåé ñåáÿ, íàñ ëþáÿ.
×èñòûé ñâåò – îí ïðîùàåò òåíü ò¸ìíûì îáèäàì.
Ñòàíü çâåçäîé, ×åëîÂåê,
â äâàäöàòü ïåðâûé,                ëåòÿ!
                êàê ïòèöà,
                ëåòÿ!

                17.03.02 ã.


9.
Ïàìÿòü – âåëèêîëåïíûé èíñòðóìåíò îáùåíèÿ ñ ïðîøëûì è èçâëå÷åíèÿ ÷èñòîãî âäîõíîâåíèÿ äëÿ äóøè, æåëàþùåé âîñõîæäåíèÿ, èáî ïðîøëîå ãîòîâèò íàì èçûñêàííûå ðåöåïòû âûæèâàíèÿ, ðîñòà è äóõîâíîãî ïîë¸òà â áóäóùåå.
 ýòîò ðàç ìåíÿ áóêâàëüíî çàöåïèëà äàâíî èçâåñòíàÿ ïåñíÿ âðåì¸í ãðàæäàíñêîé âîéíû î þíîì áàðàáàíùèêå. Êàçàëîñü, çíàë ýòó êîðîòêóþ, âñåãî-òî òðè êóïëåòà, ïåñíþ ñ äåòñòâà, èñïûòûâàÿ è òîãäà ê íåé êàêóþ-òî îñîáóþ íåîñîçíàííóþ ñìåøàííóþ âîëíèòåëüíóþ è òðåâîæíóþ ëþáîâü. À â òîò äåíü ìåíÿ êàê áóäòî ïðîñòî ïðîðâàëî âåòðîì èç ïðîøëîãî, ïàõíóëî ãàðüþ, ïîðîõîì, íî ýòî òîëüêî â ñàìîì íà÷àëå, à ïîòîì íàñòîé÷èâî ïàìÿòü âòÿãèâàëà â ïðîõëàäó òóìàíà âîëíèòåëüíîãî ïðîøëîãî, ãäå ÿ îò÷¸òëèâî âñïîìíèë, ÷òî ÿ áûë òåì ñàìûì þíûì áàðàáàíùèêîì, î êîòîðîì ïî¸òñÿ â ñòàðîé ïåñíå. À ÿ âñ¸ äóìàë îò êóäà ó ìåíÿ òàêàÿ òÿãà ê áàðàáàííîìó áîþ. Êðàòêîå âðåìÿ ÿ áûë áàðàáàíùèêîì è â ïèîíåðñêîì îòðÿäå, è äàæå â Ñîâåòñêîé Àðìèè. Ïîñëåäíèé ôàêò çàïå÷àòë¸í íà àðìåéñêîé ôîòîãðàôèè. ß ëþáëþ îòáèâàòü òàêòû ïåñåí è äàæå ñîïðîâîæäàòü èõ â óäàðíîì âàðèàíòå, ïðè÷¸ì ñâîáîäíî ýòî äåëàþ áóêâàëüíî ëåâîé ðóêîé. Òàê âîò, êîãäà ÿ ïîëó÷èë äîñòàòî÷íîå âäîõíîâåíèå, ÷òîáû íàïèñàòü íèæåïðèâåä¸ííóþ ïåñíþ. Ìíå ïðèÿòíî îòìåòèòü, ÷òî ÿ óæå ñðàæàëñÿ çà Ñîâåòñêóþ Âëàñòü, ïîìîãàë ñâîèì  áîéöàì âåñ¸ëîé ïåñíåé. Òàêèì îáðàçîì, ÿ óæå òîãäà ïûòàëñÿ ðåàëèçîâàòü ñîâåò Ñïàðòàêà, êîòîðûé îí äàë ìíå áîëåå äâóõ òûñÿ÷ ëåò íàçàä, ÷òîáû ÿ áîëüøå óäåëÿë âðåìÿ ñî÷èíåíèþ âåñ¸ëûõ ïåñåí, íåæåëè âëàäåíèþ ìå÷îì. Ïîõîæå, ÷òî â ïðîøëîé æèçíè ìíå ïðèõîäèëîñü ñîâìåùàòü è òî è äðóãîå, çà ÷òî è ïîëó÷èë ïóëþ. Íî ÿ íå ïëà÷ó. ß ñäåëàë âûâîäû è íå áåç ïîìîùè Íåáà ïîÿâèëàñü

           ÍÎÂÀß  ÏÅÑÍß  ÑÏÀÐÒÀÊÎÂÖÅÂ

-1-
Äàâíûì-äàâíî íà ôîíå æèçíè ñåðîé
âçîøëà çâåçäà ãåðîÿ íà âåêà.
Ìû èç ñåáÿ ðàáîâ, êàê èíîâåðîâ,
ïðîãíàëè âîëåé Ñïàðòàêà.
-2-
Ìû âîññòàâàëè ñ Àëëîé Ïóãà÷¸âîé,
íàì Ïóøêèí ñêàçêîé ñåðäöå îñâåùàë.
Íà áðîíåâèê âñõîäèë
                è ãîðÿ÷î íàì
âîæäü âåðíûé ïóòü âñåì îáåùàë.

-3-
Íå ìíîãî íàñ
                ïîêà
                êòî â ñ÷àñòüå âåðèë
è ê êîììóíèçìó ÐÀçÓÌ ïðèâîäèë.
Âîò ìîëîäîé âïåð¸ä âûõîäèò Ëåíèí,
îêòÿáðü þíûé âïåðåäè!

-4-
Íå ñàáëè  çäåñü íóæíû,
íå ïèñòîëåòû –
à ìûñëè-ïèêè, îñòðîñòü, ÷üÿ âèäíà,
÷òîá âîåâàòü çà âëàñòü ñâîþ Ñîâåòîâ
âî âñå ëèõèå âðåìåíà.

-5-
Ìû – ×åëîâåêè Ñîâåñòè è ×åñòè,
ãðàá¸æ è ïðàçäíîñòü äëÿ äóøè ÷óæäû.
Ñâîáîäó, Áðàòñòâî, Ðàâåíñòâî – âñ¸ âìåñòå
ïîëó÷èì çà ñâîè òðóäû.

-6-
Ìû ðîæäåíû, ÷òîá ñêàçêó ñäåëàòü áûëüþ,
ïåðåøàãíóâ íåâåðèå è ñòðàõ,
íà ðàäîñòü Áîãó ñìåðòü ñâîþ çàáûëè
íà ïîêîñèâøèõñÿ êðåñòàõ.

                28.04.02 ã.
Ïîñëåäíèå äâå ñòðî÷êè êàæäîãî êóïëåòà ïîâòîðÿòü äâàæäû.

  Íî êàêîâî áûëî ìî¸ óäèâëåíèå, êîãäà â êîíöå àâãóñòà ýòîãî æå ãîäà ìíå íàñòîé÷èâî ñòàëà ïîïàäàòüñÿ ïîòð¸ïàííàÿ êíèãà Àðêàäèÿ Ãàéäàðà «Ñóäüáà áàðàáàíùèêà». ß âûáðàë äâà äíÿ è óäåëèë åé âíèìàíèå (÷èòàë íà ðàáîòå). Õîòÿ â äåòñòâå ÿ íåîäíîêðàòíî âèäåë õóäîæåñòâåííûé îäíîèì¸ííûé ôèëüì íà îñíîâå ãàéäàðîâñêîãî ïðîèçâåäåíèÿ, òåì íå ìåíåå, ÿ ñêàçàë æåíå, êîãäà áðàë êíèãó íà ïðî÷òåíèå, ÷òî ýòà êíèãà ïðî ìåíÿ. È êàêîâî æå áûëî ìî¸ óäèâëåíèå, êîãäà ÿ òàì îáíàðóæèë ïîðàçèòåëüíóþ ôðàçó, ðàäè êîòîðîé, íàâåðíîå, ìíå è áûëà ýòà êíèãà.
Ïðåàìáóëîé ýòîé ôðàçû ïîñëóæèëî ñëåäóþùåå îáñòîÿòåëüñòâî: ãåðîé ðàññêàçà, Ñåðãåé Ùåðáà÷¸â «… çàïèñàëñÿ â áèáëèîòåêó è âçÿë äâå êíèãè. Îäíà èç íèõ áûëà î ìàëü÷èêå-áàðàáàíùèêå. Îí óáåæàë îò ñâîåé çëîé áàáêè è ïðèñòàë ê ðåâîëþöèîííûì ñîëäàòàì ôðàíöóçñêîé àðìèè, êîòîðàÿ òîãäà ñðàæàëàñü îäíà ïðîòèâ âñåãî ìèðà.
Ìàëü÷èêà ýòîãî çàïîäîçðèëè â èçìåíå. Ñ òÿæ¸ëûì ñåðäöåì îí ñêðûëñÿ èç îòðÿäà. Òîãäà êîìàíäèð è ñîëäàòû îêîí÷àòåëüíî óâåðîâàëèñü â òîì, ÷òî îí – âðàæåñêèé ëàçóò÷èê.
Íî ñòðàííûå äåëà íà÷àëèñü òâîðèòüñÿ âîêðóã îòðÿäà.
Òî îäíàæäû, ïîä ïîêðîâîì íî÷è, êîãäà ÷àñîâûå íå âèäåëè äàæå êîíöà øòûêà íà ñâîèõ âèíòîâêàõ, âäðóã çàòðóáèë âîåííûé ñèãíàë òðåâîãó, è îêàçûâàåòñÿ, ÷òî âðàã ïîäïîëçàë óæå ñîâñåì áëèçêî.
Òîëñòûé æå è òðóñëèâûé ìóçûêàíò Ìèøêî, òîò ñàìûé, êîòîðûé îêëåâåòàë ìàëü÷èêà, âûïîëç ïîñëå áîÿ èç êàíàâû è ñêàçàë, ÷òî ýòî ñèãíàëèë îí. Åãî ïðåäñòàâèëè ê íàãðàäå.
Íî ýòî áûëà ëîæü.
Òî â äðóãîé ðàç, êîãäà îòðÿäó ïðèõîäèëîñü ïëîõî, íà îñòàâëåííûõ ðàçâàëèíàõ óãðþìîé áàøíè, ê êîòîðîé íå ìîã ïîäîáðàòüñÿ íè îäèí ñìåëü÷àê-äîáðîâîëåö, âäðóã âçâèëñÿ ôðàíöóçñêèé ôëàã, è íà îñòàòêàõ çóá÷àòîé êðîâëè âñïûõíóë îãîíü ñèãíàëüíîãî ôîíàðÿ. Ôîíàðü ðàñêà÷èâàëñÿ, ìåòàëñÿ ñïðàâà íà ëåâî, è êàê áûëî óñòàíîâëåíî, ñèãíàëèë ñîñåäíåìó îòðÿäó, âçûâàÿ î ïîìîùè…Ïîìîùü ïðèøëà.
À ïðîêëÿòûé ìóçûêàíò Ìèøêî, êîòîðûé åù¸ ñ óòðà ñëó÷àéíî îñòàëñÿ â çàìêå è âñ¸ âðåìÿ âàëÿëñÿ ïüÿíûé â ïîäâàëå âîçëå áî÷åê ñ âèíîì, îïÿòü ñêàçàë, ÷òî ýòî ñäåëàë îí, è åãî ñíîâà íàãðàäèëè è ïðîèçâåëè â ñåðæàíòû.
ßðîñòü è íåãîäîâàíèå îõâàòèëè ìåíÿ ïðè ÷òåíèè ýòèõ ñòðîê, è ñë¸çû çàòóìàíèëè ìíå ãëàçà.
«Ýòî ÿ… òî åñòü ýòî îí, ñìåëûé õîðîøèé ìàëü÷èê, êîòîðûé êðåïêî ëþáèë ñâîþ ðîäèíó, îïîçîðåííûé, îäèíîêèé, âñåìè ïîêèíóòûé, ñ îïàñíîñòüþ äëÿ æèçíè ïîäàâàë òðåâîæíûå ñèãíàëû».
…..
- Ýòî ÿ – ñîëäàò-áàðàáàíùèê! Ýé, òû. Ëåíèâûé äóðàê! Ñëûøèøü? – ñêàçàë ÿ …
Âîò òàê Ñåðãåé Ùåðáà÷¸â âñïîìíèë ïðî ñåáÿ â ïðîøëîì. À ÿ ñåé÷àñ æèâó íà óëèöå Øåðáàêîâà. Ïðàâäà, èíòåðåñíî?

10.
Êàê-òî ïåðåä ïðàçäíèêîì Ïîáåäû äèðåêòîð çàâîäà, êóäà çàáðîñèëà òðóäîâàÿ ìîÿ áèîãðàôèÿ, íà êîðîòêîì ñîáðàíèè, ïîñâÿù¸ííîì ðåæèìó ðàáîòû íà ïðåäñòîÿùèå ïðàçäíè÷íûå äíè, îáðîíèë ôðàçó, êîòîðàÿ êîëüíóëà íå òîëüêî ìåíÿ è çàñòàâèëà îòðåàãèðîâàòü íà íå¸ ñâîåîáðàçíûì ñòèõîòâîðåíèåì. Ôàìèëèÿ äèðåêòîðà Øðàìîâ. Äëÿ ìåíÿ ýòî ìíîãîå çíà÷èò. Ðàçáåðèòåñü è âû.

                ìîåé äî÷åðè Âèêòîðèè,
                ðîæä¸ííîé 9 ìàÿ 1980 ãîäà,
                ï î ñ â ÿ ù à þ

Íèêîãäà íå âûäóìûâàé ïðàçäíèê,
åñëè îí íå íàñòîÿí â áîðüáå.
Ñóåòó ïðàçäíèê èñêðîþ äðàçíèò,
÷òî íå ñïè÷êà â ðóêàõ ïðè õîòüáå.

Ýòà èñêðà íå ãàñíåò â ñîçíàíüå
ñðåäü âèòðèííûõ ãèðëÿíä ïðîøëûõ äíåé,
ýòà ïåñíü ðîêîâîãî ïðèçíàíüÿ,
÷òî íå çðÿ òû çàöèêëåí íà íåé.

Çíàòü: òåáÿ ïðèâëåêàþò äóøîþ
âñïîìíèòü ïðîøëîãî øàã íå ïðîñòîé,
÷òîá ïðîâåðèòü: ãîòîâ ëè òû ê áîþ
çà òî ñ÷àñòüå, ÷òî ðÿäîì ñ òîáîé.

Êòî-òî âÿêíóë, ìåíÿ ðàççàäîðèâ:
«Äåíü Ïîáåäû – íå ïðàçäíèê äëÿ âñåõ,
ìîë, êòî âûæèë íà ñòûêå èñòîðèé –
òåì è ïðàçäíîâàòü âðîäå íå ãðåõ».

Ìíå è íîþùèé øðàì íå ïîìåõà
äîáðîé ïàìÿòüþ âñïîìíèòü âîéíó,
ãäå áûë êàæäûé áîé ñòîþùåé âåõîé
è àëìàçíîé
                ñëåçîþ
                â êîïèëêó îäíó.

Äåëî âîâñå íå â ðþìêå íàëèòîé
â, ïî çàêîíó, ñâÿòîé âûõîäíîé –
ýòî ïðàçäíóåò Äóõ íå óáèòûé,
Äóõ Ñâîáîäû, Ðîññèéñêèé, ðîäíîé

Äåíü ðîæäåíüÿ Âåëèêîé Ïîáåäû,
Äåíü Âèêòîðèè ñëàâíîé â âåêàõ.
Íàñ îò ðàáñòâà ñïàñëè íàøè äåäû.
Íàì Ñâîáîäó äåðæàòü íà ðóêàõ!

                9.05.02 ã.

11.
                Âèêòîðó Ãåêìàíó
                â ÷åñòü 51-ãî äíÿ ðîæäåíèÿ
                ï î ñ â ÿ ù à þ

Ïåðåâàëèëàñü çà ïîëâåêà
è ïîêàòèëà íà çàêàò
ñóäüáà ïðîñòîãî ÷åëîâåêà.
À ÷åëîâåê çàêàòó ðàä.

È ñìîòðèò âåñåëî ñ íàäåæäîé
êóäà-òî â äàëü çà ãîðèçîíò,
à ìåæäó òåì, ñîáûòèé ìåæäó
ñóäüáà ËÎìàåÒ ê ñ÷àñòüþ ôðîíò.

Íàø ÷åëîâåê – áîéöîâñêîé õâàòêè,
â ïðîðûâ ïîø¸ë, ñóäüáó ïîí¸ñ,
ïðèí¸ñ äî äîìó ëè, äî õàòêè,
ëþáèìîé ñäàë, êàê âåðíûé ï¸ñ.

È æä¸ò â íàãðàäó ïîöåëóÿ,
îò ñ÷àñòüÿ âûâàëèâ ÿçûê –
êàê æå: ñóäüáó ïðèí¸ñ òàêóþ:
îíà – ï÷åëà, îíà æ è áûê.

×òî õîøü ñ íåé äåëàé ðàçíîëèêîé:
ì¸ä ñîáèðàé, ïàøè è ñåé.
Íàø ÷åëîâåê – îí íå âåëèêèé:
÷òî Áîã ïîøë¸ò – òåì è âëàäåé.

Âîò óñàäèëè çà áàðàíêó –
è ãíè áàðàíèé ðîã âåñü äåíü.
Íî â âûõîäíîé – äà¸øü íà áàíêó! –
Íå òî ðîãà ñëîìàòü íå ëåíü!

Ñóäüáà – îíà ñâîåîáðàçíà:
ñ íåé ïî-õîðîøåìó – òà â äðûçü,
à ðèõòîâàòü å¸ –îïàñíî:
ïîáèòûì áóäåøü – ÷òî çà æèçíü.

Íàø èìåíèííèê – ìóäðûé äÿäüêà,
îí ê íåé äàâíî íàø¸ë ñâîé ïóòü:
÷óòü çàêðóòèëà – îí: «Ïðèñÿäü-êà.», -
åé ïðîøåïòí¸ò è äàñò ãËÎÒíóòü

âîäèöû îãíåííîé èç ôëÿãè.
Ãëÿäèøü: ñóäüáèíà, îêîñåâ,
ñàìà ïî¸ò è òàùèò ôëàãè,
ïîä èìåíèííèêà ïðèñåâ.

Òàê âîò ìîé òîñò, êîíêðåòíåé íåòó:
×ÒÎÁ ÂÀÌ ÑÓÄÜÁÀ ÍÅ ØËÀ Â ÓÊÎÐ,
ÏÅÉÒÅ ÂÑÅÃÄÀ, ÈÄß ÏÎ ÑÂÅÒÓ.
ÍÅ ÏÜÞÙÈÕ ÌÓ×ÀÅÒ ÇÀÏÎÐ.

                8.06.02 ã.

12.
Ñóäüáà íå çðÿ íàì äàðèò âñòðå÷è ñ ëþäüìè, êîòîðûå íóæíû íàì, è î÷åíü âàæíî ðàçîáðàòüñÿ äëÿ ÷åãî ýòà âñòðå÷à (âñòðå÷è) íåîáõîäèìû áûëè. Êîíñòàíòèí Êëåìåíòüåâè÷ Áîáîæêî ïîðàçèë ìåíÿ ñâîèì èíæåíåðíî-òåõíè÷åñêèì ïîäõîäîì ê èçîáðåòàòåëüñòâó, íåîáû÷íûì âçãëÿäîì íà ïðîáëåìû è íå òîëüêî òåõíè÷åñêîãî õàðàêòåðà, íî è íàïèñàíèþ ñòèõîâ. Ìåíÿ ïîðàçèëà åãî îñâåäîìë¸ííîñòü î ìåòîäèêå íàïèñàíèÿ ñòèõîâ Ñåðãååì Åñåíèíûì. Îêàçûâàåòñÿ, Ñåðãåé íà ðàçíûõ ëèñòî÷êàõ ïèñàë îòäåëüíûå ñëîâà, îáðûâêè ïîýòè÷åñêèõ ñòðîô è íåîáû÷íûõ ôðàç, ðàçáðàñûâàë íàïèñàííîå íà ïîëó, à ïîñëå ñîáèðàë, ÷òî ïîïàäàëî ïîä ðóêó â ïðîèçâîëüíîì ïîðÿäêå è òîëüêî ïîñëå ýòîãî íà÷èíàëñÿ òâîð÷åñêèé ïðîöåññ, èçâåñòíûé âñåì êàê ìóêè òâîð÷åñòâà. Îòñþäà òàêèì îðèãèíàëüíûì ñïîñîáîì ïîëó÷àëèñü íåîáû÷íûå ñî÷åòàíèÿ ïðèâû÷íûõ îáðàçîâ, ÷òî ïîðàæàëî âîîáðàæåíèå è ïðèäàâàëî îñîáûé êóðàæ âêóñà åñåíèíñêîé ïîýòè÷åñêîé êóõíè.
Ìû îáìåíÿëèñü óñòíûìè ïîýòè÷åñêèìè ðåâåðàíñàìè èç íàìè ñîçäàííûõ ñòèõîâ è ïî äîñòîèíñòâó îöåíèëè íàõîäêè êàæäîãî. Íó, êàê íå óìèëèòüñÿ òàêèìè ñòðî÷êàìè ñåäîãî ëèðèêà:
Ïî êîëåíî â ñíåãó ñàäû.
Çàáèëèñü ñóãðîáû ïîä åëè.
È ëàäîøêàìè âîë÷üè ñëåäû
Íà ïîëÿõ çàòèðàþò ìåòåëè.

À ñêîëüêî òàêèõ íàõîäîê!:

Íå êîëîêîëüöåâ ïåðåçâîíû
Ïîä äóãîþ íà áåãó –
Ñëîâíî â ñàõàðå  ëèìîíû,
Äâå ñèíè÷êè íà ñíåãó.

Èëè òàêîå ôèëîñîôñêîå çàìå÷àíèå:

Êàê â ñàäó ñðåäü ÿáëîê ñûùåøü
Òî, êîòîðîå èç ðàÿ?
Òàê è ÿ òåáÿ èç òûùè,
Äàæå âñòðåòèâ, íå óçíàþ.

Ïðèÿòíî îòìåòèòü, ÷òî êî ìíå ïîëîæèòåëüíî îòí¸ññÿ áûâàëûé ëèðèê, ïðåêðàñíî çíàêîìûé ñ ìýòðàìè ðîñòîâñêîé ïîýçèè, ÷òî íàçûâàåòñÿ, íà îäíîé íîãå ñòîÿâøèé ñ òàêèìè çíàìåíèòîñòÿìè êàê Äàíèèë Äîëèíñêèé, Íèêîëàé Ñêð¸áîâ, òàê è íå çàìåòèâøèõ ìåíÿ ïðè íàøèõ î÷íûõ ñõîæäåíèÿõ íà ëèòåðàòóðíîé ñòåçå, íà ÷òî ÿ è íå ñîáèðàþñü îáèæàòüñÿ, èáî âèæó ðàçíèöó âòîðîãî ïëàíà íàøèõ ïðîèçâåäåíèé (èç ìàòåìàòèêè: ïðîèçâåäåíèå – ýòî ÓÌíîæåíèå, ïî-äðóãîìó: ÓÌÍÎ ææåíèå, ÓÌÍÎ ïîäæèãàíèå ôèòèëÿ, ôàêåëà â ñîñóäå çíàíèé, ÷òî ïðåäïîëàãàåòñÿ åñòü ó ÷èòàòåëÿ), îáðàòèë âíèìàíèå íà, õîòÿ áû âíåøíþþ è ñëóõîâî îùóòèìóþ ïëàñòè÷íîñòü ìîèõ, ïðÿìî ñêàæåì, íå âåëèêèõ ñòèõîâ. Îí ñàì ìíå ïðèçíàëñÿ, ÷òî íåñêîëüêî ñòðàäàåò îò òîãî, ÷òî ó íåãî íå âñåãäà ïîëó÷àåòñÿ ãëàäêî, ðâàíûé ðèòì ñòèõîòâîðíîé ìûñëè, êàê ñó÷êè íà êàçàëîñü áû øëèôîâàííîé ïîâåðõíîñòè ëèðè÷åñêîãî îòêðîâåíèÿ, ñìóùàþò, à âîò îáîéòè èõ, óâû, íå âñåãäà óäà¸òñÿ.
ß ïðî ñåáÿ òîãäà îòìåòèë, ÷òî ìíå íå ïðèñóùà ïîäîáíàÿ ïðàêòèêà åñåíèíñêîãî ëèðè÷íîãî ïîýòè÷åñêîãî ñîáèðàòåëüñòâà. Êî ìíå ïðèõîäèëè ïîýòè÷åñêèå ìûñëè è äàâàëè òîë÷îê ïîñëåäóþùèì îòêóäà-òî èçíóòðè âûõîäÿùèì èç ìåíÿ ïîýòè÷åñêèì ñòðîôàì. Êàê ïðàâèëî, îíè ïðèõîäèëè ïîñëåäîâàòåëüíî. Íå ñîáèðàë ÿ ñ ïîëà ìûñëè, íàêëîíÿÿñü, êëàíÿÿñü, òîìó êòî ýòî è ïðèäóìàë, ïðè ýòîì ïîäñòàâëÿÿ çàä äîñòîéíîìó òâîðöó. ß ùóïàë Íåáî ðàäàðîì äóøè è, åñëè õîòèòå, ñëèçûâàë ìîëîêî íåáåñíîé êîðîâû ñ âûìÿ, ëþáåçíî ïîäñòàâëåííîãî Áîãîì, ïîòîìó ÷òî âûìÿ ÿ, ïîíèìàþ, êàê: âû ìåíÿ âîçüìèòå â ðîò (äóøîé), ïðîãËÎÒèòå (ëîò  - âçâåøèâàíèå, âåñ), è âûáåðèòå âàì íåîáõîäèìîå, à ÿ, ÁÎÃ, ïîãëÿæó íà âàøè òâîðåíèÿ, êàê ïðîäóêò óñâîåíèÿ Âûñøèõ Íà÷àë, è áóäó ëèáî ëþáîâàòüñÿ  ïðîäîëæåíèåì ÌÈÐîâîãî Íà÷àëà, ëèáî îãîð÷¸í âàøåé áåç  ÷óâñòâåííîé íåîñìîòðèòåëüíîñòüþ.
Êîíñòàíòèí Êëåìåíòüåâè÷ ïîêàçàë ìíå ñâîé æóðíàë-ñáîðíèê íàðàáîòîê, ñîñòàâëåííûé åñåíèíñêèì îáðàçîì, íî óæå ñèñòåìàòèçèðîâàííûõ, êàê è ïîëàãàåòñÿ, ïî òåõíîëîãèè èíæåíåðíîãî ìûøëåíèÿ. ß áûë â äóøå áëàãîäàðåí Êîíñòàíòèíó Êëåìåíòüåâè÷ó çà èñêðåííþþ îòêðîâåííîñòü è áåç ñòåñíåíèÿ âûñêàçàííóþ è ïðåäëîæåííóþ íà îáîçðåíèå íåó¸ìíóþ ñòðàñòü òâîð÷åñêîãî ñàìîâûðàæåíèÿ ïûòëèâîé ÷åëîâå÷åñêîé äóøè.
Ìíå õîòåëîñü ïðèîáùèòüñÿ ê ñòîëü îòêðîâåííîé äóøå è ìû ïðîñèäåëè â òîò äåíü äîïîçäíà, íî âèäèìî òàêîå æåëàíèå áûëî îáîþäíûì.  òîò æå äåíü ÿ íà÷àë ïèñàòü íèæå íàïèñàííûå ñòèõè, â êîòîðîì ïîïûòàëñÿ îòîáðàçèòü ïðî÷óâñòâîâàííîå âðåìÿ âñòðå÷è.

                Ê.Ê. Áîáîøêî
                èíòåðåñíîìó ÷åëîâåêó,
                èçîáðåòàòåëþ, ïîýòó
                ï î ñ â ÿ ù à þ


Ìû õîòåëè ëþáèòü è æèòü,
à ïðèøëîñü áîëüøå âîåâàòü.
Âîåâàëè, óìåëè Áûòü,
à íå ïðîñòî ñóùåñòâîâàòü.

È ñóùåñòâåííîñòü ñóùåñòâà
ïðîÿâëÿëè êòî â ÷¸ì, êàê ìîã,
ïîñòèãàëè ñåêðåò âîëøåáñòâà,
÷òî ïîäáðàñûâàë â æèçíè Áîã.

Êàê íå ïðîñòî äóøè îãí¸ì
ãðåòü îçÿáøèõ,
                â òóïèê ñâåòèòü,
áûòü âñ¸ âðåìÿ áîÁîæêî äí¸ì,
íî÷üþ – Áîãîì ñóäüáó òâîðèòü!

Ìíîãî ðàçíûõ ïóòåé ïðîéäÿ,
îñòàâëÿÿ òâîðåíèé ñëåä,
íàì íå ñòûäíî, ñóäüáå ãëÿäÿ
â ìóäðûé ãëàç,
ïðîðîíèòü: íå áðåä.

È îíà íàì êèâí¸ò â îòâåò,
ïîíèìàÿ, ÷òî Âûñøèé Ñóä
áóäåò ñòðîã, íî õîòÿ áû «Íåò!»,
íå ïîâåñÿò íà øåþ ñ ïóä.

Ýòî â áóäóùåì, à ïîêà,
áðåííîñòü æèçíè ëþáèòü óñòàâ,
ìû öåïëÿåì çà îáëàêà
íèòè òîíêèõ íàäåæä õðóñòàëü.

Ìû æèâ¸ì ñðåäü íå äðóæåñêèõ ãëàç
è,
     ñòàðåÿ,
                óìð¸ì
                êàê-òî
                ìû.
Çíàéòå: ìû óìèðàåì çà âàñ
íà èñõîäå äóõîâíîé çèìû.

Íî ìû äàðèì âàì Èñòèíû ëó÷,
÷òî ïîïàë íàì íà òðåòèé ãëàç.
Ïóñòü íå áóäåò íàä âàìè òó÷,
ñêðåñòüå ðàäóã îñâÿòèò âàñ.

È âû íîâîé äóøîé,
                çàïåâ
íàøó ïåñíþ (â íåé ñìûñë èùè),
âäðóã âçëåòèòå, ìåíÿ çàäåâ,
ïàðîé êðûëüåâ ñâîåé äóøè.

                29.06.02 ã.

13.
Äîìà ÿ ìîãó íà÷àòü ïèñàòü ñòèõè, êàê ïðàâèëî, òîëüêî ïîçäíî íî÷üþ, êîãäà óæå îòïîëûõàëè çàðíèöû âå÷åðíåé ñóåòû, ëåãëè âñå äîìàøíèå ñîëíûøêè ìîè ñïàòü ñíîì óñòàëûõ äåëîòâîðöåâ, òîãäà íàñòóïàåò ìîÿ ïîðà íî÷íîé ïòèöû ñîâû, îíà ïðÿìî ïðîïèñàíà â ìîåé ôàìèëèè, à çíà÷èò: íî÷íîå áäåíüå – ôàìèëüíàÿ ñòðàñòü, êàðìà, åñëè óãîäíî. Òâîðèòü, âûäóìûâàòü, äåðçàòü – ìîé ôàìèëüíûé äåâèç,  âîò òîëüêî ëåíîñòü äóøè, êàê ïåñîê íà ïîëîçüÿ òâîð÷åñêèõ ñàíåé, óâû, ñûïåòñÿ èíîãäà. À âåäü ÿ äàëåêî íå ñòàðèê. È â ýòîì ñìûñëå ãåðîé ìîåãî ïðåäûäóùåãî òâîðåíèÿ ãîðàçäî ìåíÿ ïðîäóêòèâíåå, õîòÿ â îïðàâäàíèå ñâî¸ ÿ ñêàæó òîëüêî îäíî: Êîñìîñ öåíèò ÊÀ×ÅÑÒÂÎ âûøå êîëè÷åñòâåííîãî ïîêàçàòåëÿ.
 ïîñëåäíåå âðåìÿ ÿ îïÿòü íå äîñûïàë. Íàêàïëèâàëàñü óñòàëîñòü îðãàíèçìà, à ñîñðåäîòî÷èòüñÿ è íàïèñàòü ñåáå ïðî ñåáÿ, äà òàê, ÷òîáû äðóãèì áûëî èíòåðåñíî óçíàòü ñåáÿ è ñâî¸ âðåìÿ, êàê âèæó åãî ÿ, íå ïîëó÷àëîñü. Õîòÿ ïîìîùü Íåáà ÿ æäó â ëþáóþ ìèíóòó, è ãîòîâ ïèñàòü, êàê òîëüêî ìûñëü áëåñí¸ò, äîñòîéíàÿ ïåðà, íî âñ¸ æå íóæíû îïðåäåë¸ííûå óñëîâèÿ, ãëàâíûå è æåëàòåëüíûå èç íèõ – ñïîêîéñòâèå äóõà è îêðóæàþùàÿ òèøèíà.
Ïåðåä ìîèì äí¸ì ðîæäåíüÿ êàê ðàç ñòàëà ñîçäàâàòüñÿ ïîäîáíàÿ ñèòóàöèÿ. À ìíå, êàê âñåãäà, õîòåëîñü ïîðàäîâàòü ñâîèõ ðîäíûõ è áëèçêèõ ïëîäîì äóõîâíîãî áäåíèÿ è òâîð÷åñêîãî ïîë¸òà â îáëàêàõ ïî Ïåãàñîâûì ñëåäàì. È íå ñëó÷àéíî, óæ, â êàêîé ðàç çà ïîñëåäíåå âðåìÿ ïîëîìàëàñü ðåçöåäåðæêà íà òîêàðíîì ñòàíêå, íà êîòîðîì  ðàáîòàë, è  ïîíÿë, ÷òî ýòó íå ñëó÷àéíîñòü ÿ íå ìîãó òðàíæèðèòü ïðîñòî òàê. Áûñòðî óáðàâ ñòàíîê, íà ñêîðóþ ðóêó îáìûëñÿ ïîä êðàíîì â ðàçäåâàëêå, âûêàòèë íîâåíüêèé ñâîé âåëîñèïåä çà âîðîòà çàâîäà, ñåë è íàïðàâèë ðóëü â ñòîðîíó ïàðêà èìåíè Íèêîëàÿ Îñòðîâñêîãî. Òàì, â òåíè ðàçâåñèñòûõ äåðåâüåâ, íà ïåíüêå, êàê çàïðàâñêèé ïèñàêà-íàòóðàëèñò, ÿ è íàïèñàë íèæå ïðèâåä¸ííîå òâîðåíèå, ôàáóëîé êîòîðîãî ÿâèëèñü íå ïðèäóìàííûå êîøìàðû íàøåé äåéñòâèòåëüíîñòè: 1.07.02 ã. óáèëè ïîýòà è èñïîëíèòåëÿ ñâîèõ ïåñåí Ìèõàèëà Êðóãà, â íî÷ü íà 2.07.02 ã. â íåáå Ãåðìàíèè ñòîëêíóëèñü äâà ñàìîë¸òà, îäèí èç êîòîðûõ áûë íàø ÒÓ-134, ïîãèáëè 71 ÷åëîâåê, èç íèõ 54 äåòåé èç Áàøêèðèè. ß ñ÷èòàþ, ÷òî ýòà êàòàñòðîôà åñòü áëåñòÿùå ïðîâåä¸ííàÿ àêöèÿ âîçìåçäèÿ Íåáà (çàäåðæêà ðåéñà íà îäíè ñóòêè à àýðîïîðòó Øåðåìåòüåâî – íå ñëó÷àéíîñòü, èáî îïåðàöèÿ ïî çàìåíàì äóø ïîòðåáîâàëà äîñòàòî÷íîãî âðåìåíè) âñåì óñòðîèòåëÿì âîçäóøíîé êàòàñòðîôû â íåáå Ìîñêâû ðîâíî äâà ãîäà íàçàä, â ðåçóëüòàòå êîòîðîé ïîãèá Ñâÿòîñëàâ Íèêîëàåâè÷ Ô¸äîðîâ, ëåòåâøèé  íà âåðòîë¸òå íà âûñîòå 800 ìåòðîâ, à â ÒÓ 134 áûëè ñîáðàíû ïîäñàäêè âñåõ îðãàíèçàòîðîâ óáèéñòâà ñâÿòîãî ÷åëîâåêà, ïîñëàííèêà Áîæèÿ, à ïîòîìó è ìåñòü áûëà ñîîòâåòñòâóþùåé, ïî çàêîíó Êîñìîñà: êàê òû ïîñòóïèë – òàê è ñ òîáîé ïîñòóïÿò, íî òîëüêî ëåòåòü ê çåìëå èì ïðèøëîñü 12 000 ìåòðîâ.
Óòðîì, â äåíü íàïèñàíèÿ, ÿ çà çàâòðàêîì âêëþ÷èë ïðè¸ìíèê è, íàñòðîèâ åãî íà Ðàäèî Ðîññèè, óñëûøàë íîâóþ ïåñíþ íåêîåé ìóçûêàëüíîé ãðóïïû, íàçâàíèÿ êîòîðîé ÿ íå ðàññëûøàë, â ïðèïåâå ïåñíè çâó÷àëà ìûñëü î òîì, ÷òî óæå íà ÷àñàõ áåç ïÿòíàäöàòè òðè, ïî òåêñòó ïåñíè – íî÷è, à îíà, êîâàðíàÿ, íå õî÷åò óõîäèòü. Ýòî íàâåÿëî ìíå âîñïîìèíàíèå î Ñâÿòîñëàâå Íèêîëàåâè÷å Ô¸äîðîâå, ãîâîðèâøåì åù¸ â 1995 ãîäó, ÷òî îí, êàê ñîáàêà ëàåò â äâà ÷àñà íî÷è, íî ëþäè âñå åù¸ ñïÿò è åãî íèêòî íå ñëûøèò. Âñ¸ ýòî è ñòàëî ëåéòìîòèâîì íîâîãî ïîýòè÷åñêîãî îòêðîâåíèÿ.

Êòî-òî êðèêíóë: «Óæå áåç ïÿòíàäöàòè òðè!».
Ñëàâà Áîãó, íå äâà ÷àñà íî÷è.
Âðåìÿ äâèæåòñÿ ìåäëåííî, ÷¸ðò, ïîáåðè!
Ïåòü äóøà ïåòóøèíàÿ õî÷åò.
 
Ýòî, êàæåòñÿ: ñîëíöå ñèÿåò âåçäå,
à â ñàðàå áåç îêîí ñâåò òàåò.
Íåò, øàëèøü, ÷¸ðò,
                êîëü êëàíÿëñÿ íèæíåé çâåçäå –
è â Áàøêèðèþ ñãèíü – ìåñòü äîñòàíåò.

Çóá çà çóá – ýòî â ïðîøëîì, òàì áûë ãëàç çà ãëàç.
Òó æåñòîêîñòü Õðèñò ñæ¸ã íà Ãîëãîôå.
È áûë Íîâûé Çàâåò: äàæå ìûñëè ó íàñ
íå äîëæíû áûòü ãîð÷åå, ÷åì êîôå

ß ÷åðäàê ñâîé ðàñêðûë çâ¸çäàì, Íåáó, ëóíå –
ìíå ëü äåðæàòü ïåòóõà íà ïðèêîëå.
Îí íà ñïèöå ñèäèò, îí êàê ôëþãåð âî ìíå –
ïîâåðí¸ò, ãäå â áàøêå ìîåé êîëåò.

À â ðîññèéñêîé, îãðîìíîé áàøêå, íî÷ü, íè çãè.
Íå ñòûêîâêà ñî âðåìåíåì Áîãà.
Îïðàâäàíèÿ íåò. Áåç ïÿòíàäöàòè òðè
íàøèì äíÿì ñîîòâåòñòâóþò ñòðîãî.

Ïîëíîñîëíöåâî âûïÿòèë ïóçî èþëü,
âçãðåâ, ïðèæàë íàñ ïî-áðàòñêè äðóã ê äðóãó,
íî ìû ðâ¸ì â ðàññûïíóþ îò «äðóæåñêèõ» ïóëü
è îò ñìåðòè, îíà, áëèí  -  - ïî Êðóãó.

Êòî êîãî. Äîãîíÿëêè. Òàêàÿ èãðà
äàæå ÑÒÎéêèõ ðàñêðóòèò íà ìåñòå.
Ðàññûïàþòñÿ ìûñëè, êàê ñ ëîæêè èêðà.
Æàëü, âêóñíåå îíè, êîãäà âìåñòå.

Êòî çàïèõèâàë â ãîðëî øåðáåò è ëóêóì,
êîãäà ãîðå÷ü êðóãîì – ñêðóòèò êàøåëü.
Íàñ òðÿñóò êàòàñòðîôû, êàê â ñèòî ìóêó –
âûÿâëÿþò êòî ïëåñüíü è êòî øàøåëü.

Ýòî êàæåòñÿ: Âðåìÿ çàñòûëî â ãëàçàõ
ñë¸çíîé ñêîðáüþ ïî ÷üåé-òî óòðàòå.
Äàæå, åñëè âñå ÷ëåíû íà òîðìîçàõ –
âñ¸ ñëó÷èòñÿ…., êàê òàòü,  ê óãîòîâëåííîé äàòå.

È ñîéäóòñÿ, êòî â ïðèíöèïå, ñõîæè åäâà:
íàáåðóò ïî íàâîäêå ëè ÒÓ âûñîòó,
èëü çàìåíÿò  êîãî,  ïîäâåäÿ íà Å 2.
Êòî îöåíèò èãðû êðàñîòó?

×òî ìíå Âðåìÿ íåñ¸ò? ß ê íåìó íàïðÿìêè.
×òî áåæàòü îò ñóäüáû – âñ¸ ïóñòîå.
Ïåòóøèíîé äóøîé ÷óþ: êðûëüÿ ëåãêè
ó íåãî äëÿ ìåíÿ çà ñïèíîþ.

Àõ, êàê ìíå íå õâàòàëî êðûëàòîñòè ôðàç,
÷òî íå õóæå êðûëàòîé ðàêåòû
ïîðàçèòü ìîãóò íà ñìåðòü òîãî ëèøü èç íàñ,
êòî òâîðèë ÷åëîâåêîâ ìàêåòû!

ß âñåì òåëîì íàïðÿãñÿ. Äóøà âïåðåäè.
È ìãíîâåíèå – ãîäà íå äîëüøå.
Êòî-òî êðèêíóë: «Óæå áåç ïÿòíàäöàòè òðè!».
Äà?! À ìíå ïîêàçàëîñü ÷óòü áîëüøå.

Âðåìÿ òÿíåòñÿ äîëãî äëÿ òåõ, êòî ëåòåòü
íå çàõî÷åò çà ìûñëüþ íàïåâíîé.
Âîò íàäåíó ÿ êðûëüÿ. Ïîïðîáóþ ñïåòü –
ëîïíåò ãðîáèê õðóñòàëüíûé ñ öàðåâíîé.

ß ñêâîçü ùåëè ïðîðâóñü äî áîæåñòâåííûõ ãóá,
èõ êîñíóñü ë¸ãêèì çâîíîì îçîíà.
Æèçíü ê öàðåâíå âåðí¸òñÿ, è òûñÿ÷è òðóá
ïðèçîâóò Åëèñåÿ â ìèã îíûé.

È îíà áóäåò ðûöàðÿ áëàãîäàðèòü
çà ñïàñåíüå îò ñíà âåêîâîãî.
Êòî-òî êðèêíóë: «Óæå áåç ïÿòíàäöàòè òðè!».
Ùà–ç ñïîþ!
            Óæ, ïðîñòèòå çà-ñ-ðàíöà òàêîãî.

                3.07.02 ã.

14.
                Ïðîâîòîðîâó Â.È.,
                áûâøåìó çàìåñòèòåëþ
                Ãåíåðàëüíîãî äèðåêòîðà
                ïî òåõíè÷åñêîé ÷àñòè
                ÎÀÎ «Ðîñòñåëüìàø»
                â ÷åñòü ; 60-ëåòèÿ
                ï î ñ â ÿ ù à þ

×òî ïåðåæèòî – òî ñóäüáà,
íè äàòü, íè âçÿòü – çàñòûëî â ðàìêå.
Âñå øåñòüäåñÿò – ñêâîçü ÌÈÐ áîðüáà,
ñëîæíåå, ÷åì èç ïåøåê â äàìêè.

Æàëåòü íå íàäî î áûëîì.
Îíî, êàê íóæíîå, ñâåðøèëîñü.
Òû íå îñòàâèë íà ïîòîì
×ÒÎ ïîòîì äîòàùèë ê âåðøèíå.

Åñòü âðåìÿ îãëÿíóòüñÿ â ÌÈÐ,
íå ùóðÿñü, íå ìîðãàÿ ãëàçîì –
áûë òû äîñòîéíûì, êîìàíäèð.
Áûòü òàêîâûì – íå æäè ïðèêàçà.

Îí â òâî¸ì ñåðäöå íàâñåãäà,
ïîäè, ñ ðîæäåíèÿ âïå÷àòàí.
È ïóñòü íåë¸ãêèå ãîäà
áîãàòñòâîì ñíèçîéäóò ê âíó÷àòàì.

ÒÛ íå ñòàðåþùåé äóøîé
ïîïðàâü ìóíäèð, ãîòîâûé ê áîþ.
 ðàçâåäêó ÿ ïîéäó ñ òîáîé,
åñëè ìåíÿ âîçüì¸øü ñ ñîáîþ.

             11.07.02 ã

15.
 ïîñëåäíåå âðåìÿ, ïåðå÷èòûâàÿ ñåäüìóþ êíèãó Âàëåíòèíû Ïàâëîâíû Ëàâðîâîé, èäóùóþ ïîä îáùèì íàçâàíèåì «Êëþ÷è ê òàéíàì æèçíè», çàõîòåë îçâó÷èòü èäóùóþ èç äóøè ïîòðåáíîñòü ïåñåííîãî ñîïðîâîæäåíèÿ æèçíè â äëèòåëüíîì ïðîòèâîñòîÿíèè ò¸ìíûì ñèëàì, î êîòîðîì áûëî ñêàçàíî êàê î «ïðîäëåíèè âðåìåíè ò¸ìíûõ ñèë». Ïðè÷¸ì, î ïîäîáíîì ïðîäëåíèè çàÿâëÿëà åù¸ â 1997 ãîäó ñàìà Âàëåíòèíà Ïàâëîâíà ñ àóäèêàñåò è âïîñëåäñòâèè ïîäòâåðäèëà ýòó èíôîðìàöèþ â ñåäüìîé êíèãå, âûøåäøåé èç ïå÷àòè â 1998 ãîäó, â ãëàâå, ïîñâÿù¸ííîé ïîäîáíîé èíôîðìàöèè èç êíèãè Ìåãðå «Àíàñòàñèÿ».,
ß ñàì èíòóèòèâíî äîãàäàëñÿ î òàêîì ïðîäëåíèè, íå çíàÿ åãî ïðè÷èí, ïðîãðàìì è îæèäàåìûõ ïîñëåäñòâèé, ñðàçó êàê òîëüêî íà÷àë ïèñàòü (9.05.97 ã.) ñòèõîòâîðåíèå, ïîñâÿù¸ííîå Ïîáåäå Ñâåòëûõ Ñèë, îáúÿâëåííîé ñàìèì Âñåâûøíèì ÷åðåç Âàëåíòèíó Ïàâëîâíó 9 àïðåëÿ 1997 ãîäà â 18 ÷àñîâ  ïî èòîãàì èíäèâèäóàëüíîé áîðüáû ïî î÷êàì â òàê íàçûâàåìûõ Îëèìïèéñêèõ èãðàõ â õîäå Òðîÿíñêîé âîéíû, ñîâïàâøåé ïî âðåìåíè ñ ïðîõîæäåíèåì Àïîêàëèïñèñà íà òåððèòîðèè Ðîññèè.
Ñóäÿ ïî ñëîâàì Àíàñòàñèè, îíà çíàåò òî, ÷òî ïî ÷àñòÿì çíàþò íåêîòîðûå ëþäè òîãî ìèðà, â êîòîðîì ìû æèâ¸ì, íî òîëüêî íå äî êîíöà ïîíèìàþò ìåõàíèçì…Òåïåðü áû âñå ýòè çíàíèÿ ñîáðàòü, îáðàáîòàòü, ðàñêðûòü è ðàñøèôðîâàòü èõ ñìûñë, ÷òîáû êàæäûé ìîã ñêàçàòü: ýòî Èñòèíà.
Ïåðåíåñòè ëþäåé ÷åðåç îòðåçîê âðåìåíè ò¸ìíûõ ñèë, ïî ñëîâàì Àíàñòàñèè, îçíà÷àåò ðàíüøå âðåìåíè ïîäòîëêíóòü îáùåñòâî ê ñâåòëîìó ïåðèîäó â ðàçâèòèè ÷åëîâå÷åñòâà, áîëåå ñîâåðøåííîìó ñ òî÷êè çðåíèÿ Êîñìîñà óñòðîåíèÿ ìèðà. Ýòî îçíà÷àåò: íà ñòî, äâåñòè ëåò ðàíüøå ñðîêà….îáû÷íî ïîëàãàþùåãîñÿ ïðè òèõîõîäíîì øåñòâèè. Ñêîëüêî âîéí, ñêîëüêî êðîâè, ñêîëüêî áåä ñâàëèòñÿ ñ íàøèõ ïëå÷… Åñëè îãëÿíóòüñÿ íàçàä, òî ñòàíåò ñòðàøíî: ÷åãî òîëüêî íàì íå ïðèøëîñü ïåðåíåñòè çà ïîñëåäíåå ñòîëåòèå…È êàêèå æóòêèå, ñòðàøíûå, ò¸ìíûå ñèëû íàìè ïðàâèëè…È ïåðåíåñòè åù¸ ñíîâà òàêîå, à ìîæåò áûòü åù¸ è õóäøåå…ïîìèëóé, áîã.
Êàê ìîæíî «ïåðåíåñòè ëþäåé ÷åðåç îòðåçîê âðåìåíè ò¸ìíûõ ñèë»? Ðàçóìååòñÿ, íå ñ ïîìîùüþ ðåâîëþöèé èëè âîéí, - ýòî óæå áûëî. Íî ñ ïîìîùüþ ïîäà÷è ïðàâèëüíûõ, îáîñíîâàííûõ ó÷åíèé, ñ ïîìîùüþ ïîäà÷è èñòèííîé èíôîðìàöèè, ñ ïîìîùüþ âñåñòîðîííåãî è ïîëíîãî îñâåùåíèÿ â óñëîâèÿõ àáñîëþòíîé ãëàñíîñòè. Êîãäà íà çåìëå, â áåëêîâûõ òåëàõ, ðàçóì íåêîòîðûõ ëþäåé íà÷èíàåò ïîñòèãàòü òàéíû ìèðîçäàíèÿ, áèîëîãè÷åñêèå ñåêðåòû Ïðèðîäû, âçàèìîñâÿçè âçàèìîçàâèñèìîñòè è ìíîãîå äðóãîå, îòíîñÿùååñÿ ê òâîðåíèþ è ïðîèñõîæäåíèþ æèçíè íà çåìëå, òîãäà ìîæíî ãîâîðèòü î ãîòîâíîñòè îáùåñòâà ñîêðàòèòü îòðåçîê òÿæ¸ëîãî ïóòè. Àíàñòàñèÿ ïðàâà, ãîâîðèò Ëàâðîâà, òàêîé ïóòü íåëüçÿ èçìåðèòü íè ìåòðàìè, íè ñåêóíäàìè, îí èçìåðÿåòñÿ ñòåïåíüþ çðåëîñòè íàøèõ ìîçãîâ, ñïîñîáíîñòüþ ïåðåâàðèòü îïðåäåëåííûé îáú¸ì èíôîðìàöèè î ñåáå, îá îêðóæàþùåì ìèðå, î ñâÿçè ñ Ïðèðîäîé. È åñëè â óìàõ îòäåëüíûõ ëþäåé íà çåìëå ïîÿâëÿþòñÿ ìå÷òû, ÷òîáû ïåðåáðîñèòü ÷åëîâå÷åñòâî ÷åðåç ñëåïûå áëóæäàíèÿ â ïîò¸ìêàõ, ðîæäàþòñÿ ïëàíû ïåðåáðîñà ÷åðåç íèê÷åìíûå øàòàíèÿ ñ çàâÿçàííûìè ãëàçàìè è çàòêíóòûìè óøàìè â óñëîâèÿõ áåçäîðîæüÿ – ÷åñòü è õâàëà òàêîé èíèöèàòèâå. Ââåðõó âñåãäà æäóò, êîãäà òàêàÿ èíèöèàòèâà ïðîÿâèòñÿ íà çåìëå: çíà÷èò, ìîæíî äåéñòâîâàòü, çíà÷èò, åñòü òå íà êîãî ìîæíî ïîëîæèòüñÿ, îïåðåòüñÿ, ïîñòàâèòü… ñïåêòàêëü (æèçíü åñòü ñïåêòàêëü, ìû - àêòåðû, èãðàåì ðîëè: ÊÒÎ ×ÒÎ ÂÇßË), íàïðèìåð. Ýòî âñåãäà ñ÷èòàëîñü ðàçðåøåíèåì ê äåéñòâèþ. Òàêîâà âîëÿ Âñåâûøíåãî.
Àíàñòàñèÿ è å¸ öåíòð íà òîíêîì íåáå ïðîñ÷èòàëè âñå âîçìîæíîñòè «ïåðåáðîñà ÷åðåç îòðåçîê âðåìåíè ò¸ìíûõ ñèë», ñîñòàâèëè ïëàí, íå íàðóøàþùèé çàïðåòîâ çåìíîãî áûòèÿ è îáùåæèòèÿ… è âñ¸ ýòî ñîâïàëî ñ òåì, ÷åãî õîòåë Ðàé. Ïîïóò÷èêîâ îêàçàëîñü áîëüøå, à çíà÷èò, è èäòè ëåã÷å. Íå îò òîãî ëè ëó÷èê îò Çâåíÿùåãî Êåäðà ñòàë íàìíîãî òîëùå, ÷òîáû ïðèáàâèëîñü ñèë â ñâåòëîì ñòàíå ïðîòèâîñòîÿíèÿ. Àíàñòàñèÿ ñðàçó ñìåêíóëà, ÷òî Ðàé ïîäêëþ÷èëñÿ íà ïîäìîãó è ïî å¸ óâåðåíèþ âñ¸ óæå ïðîèñõîäèò.
 ñâîèõ âûñêàçûâàíèÿõ î ïåðåíîñå ëþäåé «÷åðåç îòðåçîê âðåìåíè ò¸ìíûõ ñèë» Àíàñòàñèÿ êàê áû ïðèîòêðûâàåò, ïðîäîëæàåò Âàëåíòèíà Ïàâëîâíà,  îäíó ñåêðåòíóþ äåòàëü ïëàíà Âñåâûøíåãî: óäëèíåíèå âðåìåíè Àïîêàëèïñèñà. Äà, Àíàñòàñèÿ ìîäåëèðîâàëà ñõåìó äåéñòâèé íà âðåìÿ Àïîêàëèïñèñà, íî îíà ñàìà íå äîãàäûâàëàñü, ÷òî å¸ ãîëîâêîé óïðàâëÿë Êòî-òî åù¸: áûñòðî, áûñòðî, áûñòðî…
«Ìîè ìûñëè ì÷àëèñü î÷åíü-î÷åíü áûñòðî, íî ò¸ìíûå ñèëû, âñ¸ ðàâíî óñïåâàëè. Îíè ìíîãèå ñâîè äåëà çåìíûå îñòàâèëè è ñòðåìèëèñü çàäåéñòâîâàòü ñâîè ìåõàíèçìû âîêðóã ìîåé ìå÷òû, è òîãäà ÿ ïðèäóìàëà… Ïåðåõèòðèëà èõ. È çàñòàâèëà âñå èõ ìåõàíèçìû âî áëàãî ñðàáîòàòü. Ò¸ìíûå ñèëû ðàñòåðÿëèñü ìåíüøå ÷åì íà îäíî ìãíîâåíèå, íî ýòîãî áûëî äîñòàòî÷íî, ÷òîáû ïîäõâà÷åííàÿ ñâåòëûìè ñèëàìè ìîÿ ìå÷òà óíåñëàñü â íåäîñÿãàåìóþ èìè ñâåòëóþ áåñêîíå÷íîñòü… ß íåîæèäàííî äëÿ íèõ  íåìíîæêî óäëèíèëà îòðåçîê âðåìåíè ò¸ìíûõ ñèë, çà êîòîðûé òåáå (Âëàäèìèðó Ìåãðå) ïðèä¸òñÿ ðàçíûå òðóäíîñòè ïðåîäîëåâàòü. Ïðè ýòîì ëèøèëà ñåáÿ âîçìîæíîñòè ëó÷èêîì òåáå ñâîèì ïîìîãàòü. Îíè è îòîðîïåëè, íå âèäÿ â ýòîì ëîãèêè ñ ìîåé ñòîðîíû. À ÿ òåì âðåìåíåì íà ëþäåé, â áóäóùåì îáùàþùèõñÿ ñ òîáîé, áûñòðî-áûñòðî ñâåòèëà… Òåáå, ìå÷òå ìîåé ëþäè ïîìîãóò. Ñâîèìè ìàëåíüêèìè, ïî÷òè íå óïðàâëÿåìûìè ëó÷èêàìè. Íî èõ áóäåò ìíîãî è âû âìåñòå âîïëîòèòå ìå÷òó â ìàòåðèàëüíîé ðåàëüíîñòè. Ïåðåíåñ¸òåñü ÷åðåç îòðåçîê âðåìåíè ò¸ìíûõ ñèë. Äðóãèõ ïåðåíåñ¸òå…»
Î ÷¸ì ìå÷òàåò Àíàñòàñèÿ? Ïî å¸ ñëîâàì, î «ñâåòëîé áåñêîíå÷íîñòè». Òàê ïðîäîëæàåò àíàëèçèðîâàòü èíôîðìàöèþ îò Àíàñòàñèè Âàëåíòèíà Ïàâëîâíà Ëàâðîâà è ïðèõîäèò ê ñëåäóþùåìó çàêëþ÷åíèþ: Ðàäè ýòîãî îíà ââÿçàëàñü â ýòó áîðüáó ïðîòèâîñòîÿíèé è ïðîòèâîïîëîæíîñòåé. Íî «ñâåòëàÿ áåñêîíå÷íîñòü» – ýòî ýïîõà Áåññìåðòèÿ… È ìå÷òà Àíàñòàñèè, ïîäõâà÷åííàÿ ñâåòëûìè ñèëàìè, èäóùèìè â òó æå ñòîðîíó óñèëèò ðåçîíàíñ ýòîãî øåñòâèÿ: îò îäíîãî ê äðóãîìó, ê òðåòüåìó, ê ÷åòâ¸ðòîìó… äåñÿòîìó… ñîòîìó. Âñå æåëàþùèå èäòè â òîì íàïðàâëåíèè íå ñìîãóò íå îòêëèêíóòüñÿ. ×åëîâå÷åñêîå îáùåñòâî ïîõîæå íà êîëåáàòåëüíóþ ñèñòåìó, òàê áûëî âñåãäà. ßâëåíèå ðåçîíàíñà â îáùåñòâå íàáëþäàëîñü â èñòîðèè ïîâñåìåñòíî è âðåìÿ îò âðåìåíè äåëàëî ñâî¸ äåëî, íå âñåãäà, ïðàâäà, õîðîøåå. Íî ïî áîëüøîìó ñ÷¸òó, âñ¸-òàêè ðåçîíàíñíûå ÿâëåíèÿ äâèãàëè ê ïðîãðåññèâíûì ðåôîðìàì. Î÷åíü âàæíî, ÷òîáû èñòî÷íèê âîçáóæäåíèÿ íîñèë ñâîáîäîëþáèâûé ãàðìîíè÷åñêèé õàðàêòåð, áëèçêèé ê ðèòìó áîëüøèíñòâà ñåðäåö, ê èõ ñïðàâåäëèâîìó âîëåèçúÿâëåíèþ.
À ÷òîáû îáùåñòâî íå îøèáëîñü â âûáîðå ïðàâèëüíûõ ïóòåé, â í¸ì äîëæíû áûòü ïðèîòêðûòû èñòèííûå çíàíèÿ, îïðåäåëåíû îðèåíòèðû ïðàâèëüíûõ íàïðàâëåíèé, êîñìè÷åñêèå ïðîãðàììû è öåëè. È âñ¸ ýòî – â óñëîâèÿõ àáñîëþòíîé ãëàñíîñòè è äåìîêðàòèè. Êàæäîìó, êîìó åñòü ÷òî ñêàçàòü îáÿçàí âûñêàçàòüñÿ.  òàêèõ óñëîâèÿõ ðåçîíàíñíûå ÿâëåíèÿ îêàæóò òîëüêî áëàãîïðèÿòíûå âîçäåéñòâèå. Íî óïðàâëÿåìûé ìÿãêèé õàðàêòåð äîáðîãî ðåçîíàíñà ìîæåò èìåòü òîëüêî îäèí èñòî÷íèê. Èìÿ åìó – Ëþáîâü. Òàêîé íå èñêàëå÷èò è íå óáü¸ò, íå èñêàçèò è íå îáåçîáðàçèò – îí áóäåò ïðèíÿò Êîñìîñîì, ïîääåðæàí Âñåâûøíèì. Íî íà òàêîé çàïàë ìîæåò îòêëèêíóòüñÿ  òîëüêî òîò, ó êîãî åñòü ñåðäöå è ÷èñòîòà ïîìûñëîâ, à ïîêà òàêèõ ëþäåé ìàëîâàòî. Ïëàâíîãî âîçðàñòàíèÿ çâóêà è ìÿãêîãî ãàðìîíè÷íîãî âîçðàñòàíèÿ àìïëèòóäû êîëåáëþùèõñÿ ñåðäåö ïîýòîìó-òî è íå íàáëþäàåòñÿ (íàïîìíþ: ýòà èíôîðìàöèÿ îòíîñèòñÿ ê ïåðèîäó äî 1998 ãîäà. Ñåãîäíÿ ïðîãðåññ â ýòîì íàïðàâëåíèè î÷åâèäåí, íî íåäîñòàòî÷åí.).
Ïðîòèâîñòîÿíèå ò¸ìíûì ñèëàì íàïîìèíàåò ìíå ñîïðîòèâëåíèå, êîòîðîå îêàçûâàëè âñå ÷åñòíûå ëþäè ïëàíåòû ôàøèñòñêîìó èãó ñîâñåì íåäàâíî â èñòîðè÷åñêîì ïëàíå. Òîëüêî òîãäà ïðîòèâîñòîÿíèå áûëî âñ¸-òàêè áîëåå î÷åâèäíûì è, êàê ïðàâèëî, ðàçäåëÿëîñü ëèíèåé ôðîíòà. Ñåé÷àñ òàêîé ðàçäåëèòåëüíîé ïîëîñû íåò, ñïëîøíàÿ íåéòðàëüíàÿ çîíà, êðîìå îòäåëüíûõ î÷àãîâ îòêðûòîãî ïðîòèâîñòîÿíèÿ, êàêîå ìû íàáëþäàåì â ×å÷íå. Äàëåêî õîäèòü íå íàäî, ÷òîáû óáåäèòüñÿ, ÷òî íåéòðàëüíàÿ ïîëîñà çíà÷èòåëüíî îñëàáèëà àãðåññèâíûå ôîðìû ïðîòèâîñòîÿíèÿ è ïîýòîìó îïðåäåëèòüñÿ êòî åñòü êòî ãîðàçäî òðóäíåå. Âîò âûäåðæêà èç ñòèõîòâîðåíèÿ «Ãîñïîäè, ïîìèëóé!» Íàòàëèè Êðûæàíîâñêîé, óøåäøåé â ìèð èíîé íà 31 ãîäó æèçíè â 1996 ãîäó:

È äåâèöà çäåñü, è áëóäíèöà çäåñü,
Çäåñü èçáðàííèêè è èçãíàííèêè…
Ïîä èêîíàìè êðåñòèì ïëîòü ñâîþ:
Äàé íàì, Ãîñïîäè! Äàé íàì, Ãîñïîäè!
Êòî ÷¸ðíûé, êòî áåëûé – ïîíÿòü äàé ñèëû!
Ãîñïîäè, ïîìèëóé! Ãîñïîäè ïîìèëóé! Ãîñïîäè ïîìèëóé!
…………………………………………….
Êòî æ ïîïëàòèòñÿ çà ñâÿòóþ ëîæü –
Ïðàâîñëàâíûé öàðü èëè êðàñíûé âîæäü?
Êòî æå, Ãîñïîäè, èì âî ñëåä
Ñðåäè íàøèõ çîë, ñðåäè íàøèõ áåä –
Àíòèõðèñò èëè Ìåññèÿ?
Áîæå, Ñïàñè Ðîññèþ!

                Í.Êðûæàíîâñêàÿ

Äóõîâíûé ïîèñê èñòèíû, ñâîéñòâåííûé äóøå, ñòðåìÿùåéñÿ â áóäóùåå, ñâåòëóþ áåñêîíå÷íîñòü äî íåäàâíåãî âðåìåíè áûë çàòðóäí¸í îòñóòñòâèåì èñòèííûõ çíàíèé, îòñþäà è òàêèå ñîìíåíèÿ äàæå ó òåõ, êòî êàçàëîñü áû ïðîäâèíóò áûë áîëåå äðóãèõ èëè õîòÿ áû èìåë èíòåëëåêòóàëüíûé çàïàë â ïîèñêàõ ñîáñòâåííûõ ïóòåé ê èñòèíå. Íî ñåãîäíÿ, êîãäà çàâåñû ïàëè, ñåêðåòû ñíÿòû è ðàñøèôðîâàíû, íå æåëàòü çàìå÷àòü òàêîâûå îòêðîâåíèÿ êîñìè÷åñêèõ îðèåíòèðîâ – ýòî óæå ïðîÿâëåíèå ëè÷íûõ, èíäèâèäóàëüíûõ çàïðîñîâ ëè÷íîñòè, èíäèâèäà, çà êîòîðûå îí îáÿçàí îòâåòèòü ïî âñåé ñòðîãîñòè êîñìè÷åñêîãî çàêîíà ñîîòâåòñòâèÿ (ÝÒÀËÎÍÀ = ÝÎÍÀ ËÎÒ). Ìû îáÿçàíû ðàçäåëèòüñÿ. Âå÷íî Äîáðî è çëî âìåñòå æèòü íå äîëæíû è íå áóäóò. Êàæäûé îáÿçàí îïðåäåëèòüñÿ: ÷üè öåííîñòè åìó áëèæå, êàêèå êà÷åñòâà åìó áîëüøå íðàâÿòñÿ, è îí õî÷åò èõ èìåòü è óæå äåëàåò ðîñò ýòèõ êà÷åñòâ â ñåáå íîðìîé ñâîåé æèçíè â ïåðâóþ î÷åðåäü, è ïîìîãàåò ðîæäåíèþ òàêèõ êà÷åñòâ â äðóãèõ. Áëèçêî äóõîâíûå ëþäè ðàíî èëè ïîçäíî äîëæíû îáúåäèíèòüñÿ, ÷òîáû îäîëåòü çëî ñâîèì êà÷åñòâîì, íå ñìîòðÿ íà îãðîìíîå êîëè÷åñòâî íèçìåííîãî çëà.
Äîáðîå êà÷åñòâî îðãàíèçóåò ïîèñê ñâîèõ â òîì ÷èñëå è ÷åðåç ïåñåííûé ïðèçûâ. Ñåãîäíÿ, â ñðîêè ïðîäëåíèÿ âðåìåíè ò¸ìíûõ ñèë, êàæäûé, èäóùèé â íàïðàâëåíèè ñâåòëîé áåñêîíå÷íîñòè èùåò ñâîé ìàãíèò, ñâîé ñâåòîâîé ìàÿê, ïðèòÿãèâàþùèé ñåáå ïîäîáíûõ. Ïîèñê íàòîëêíóë ìåíÿ íà ìûñëü î íàëîæåíèè òàêîãî ïðèçûâà íà ïåñíþ, èçâåñòíóþ âî âñ¸ì ìèðå, êàê ïåñíþ ôðàíöóçñêîãî ñîïðîòèâëåíèÿ, êîòîðóþ ïåëà ïðåêðàñíàÿ ïåâèöà Ýäèò Ïèàô. ß àáñîëþòíî íå çíàþ êàê ïåðåâîäèòñÿ íà÷àëî ïåñíè, íî ýòî «No Gregorjan» â å¸ èñïîëíåíèè âñåãäà âûçûâàëî âî ìíå âûñîêóþ ýìîöèîíàëüíóþ âîëíó ïàòðèîòè÷åñêîãî íàïîðà. Íî òîãäà çâóêîâîå ñî÷åòàíèå ãð â îäíîì ñëîâå áûëî íåîáõîäèìî, èáî îíî âûçûâàëî ïîäú¸ì è àêòèâèçàöèþ çàùèòèòåëüíûõ, ñïàñàòåëüíûõ, ñàìîñîõðàíèòåëüíûõ æåëàíèé, èäóùèõ îò ÷àêð, ðàñïîëîæåííûõ íà óðîâíå æèâîòà è íèæå, â òîì ÷èñëå è êîï÷èêà. Òîãäà òàê íóæíî áûëî. Áûëà âîéíà è âîéíà î÷åíü æåñòîêàÿ. Íóæíû áûëè ðåøèòåëüíûå è, ê ñîæàëåíèþ, òàêèå æå ãðóáûå äåéñòâèÿ. Êñòàòè, èìÿ è ôàìèëèÿ Ýäèò Ïèàô ìíîé ðàñøèôðîâàíû êàê èäè íà ïèô-ïàô, äðóãèìè ñëîâàìè: èäè è âîþé, èäè íà âîéíó, èäè è ñòðåëÿé (ïèô-ïàô). Ìû ïåðåæèâàåì äðóãîå âðåìÿ è íóæíà äðóãàÿ ýìîöèîíàëüíàÿ âûñîòà. Ñåé÷àñ ýìîöèîíàëüíûé ïîäú¸ì äîëæåí èñõîäèò îò ñåðäöà, ïîä êîíòðîëåì ÐàçÓÌà.
Ïåñíþ «No Gregorjan» íå ñëó÷àéíî íåîäíîêðàòíî â ïîñëåäíåå âðåìÿ èñïîëíÿëè íà ðàçëè÷íûõ êàíàëàõ ðàäèî, â òîì ÷èñëå è Ìàêñèì Ãàëêèí çàïåë íà îäíîì èç êîíöåðòîâ ïî ÒÂ. Ïîñëå î÷åðåäíîãî óñëûøàííîãî ïðîèãðûâàíèÿ ïåñíè â èñïîëíåíèè Ýäèò Ïèàô, ÿ, â êîòîðûé ðàç èñïûòàâ äóõîâíûé ïîäú¸ì, îòâàæèëñÿ íà÷àòü ñî÷èíèòåëüñòâî, â íàäåæäå, ÷òî â ïîìîùè íà âåðõó íå îòêàæóò.  õîäå òâîð÷åñêîãî ïðîöåññà, à îí íà÷àëñÿ, ïðèÿòíî îòìåòèòü íà ðàáîòå, çà ñòàíêîì, ÿ ïðèø¸ë è ê òàêèì óìîçàêëþ÷åíèÿì: ìóêè òâîð÷åñòâà – ýòî àçàðò ïîíèìàíèÿ, ýòî èãðà òâîð÷åñêîãî âîîáðàæåíèÿ ñî ñìûñëîì Æèçíè, â ðåçóëüòàòå êîòîðîé ðîæäàåòñÿ íîâîå âèäåíèå Èñòèíû. È åù¸: ìóêè òâîð÷åñòâà – ýòî ïîäãîòîâêà ê ñâåòëîìó ïðàçäíèêó âçàèìíîé ËÞÁÂÈ ×åëîâåêà è Ïðèðîäû. Áåç ËÞÁÂÈ íå îäîëåòü äîðîãè ÷åðåç ïðåäëîæåííûå èñïûòàíèÿ, ïîýòîìó òàê íóæíà îíà

ÏÅÑÍß ËÞÁÂÈ ÍÀ ÎÒÐÅÇÊÅ ÂÐÅÌÅÍÈ Ò¨ÌÍÛÕ ÑÈË
 
Ïåñíÿ ËÞÁÂÈ,
òû ìíå ïðîéòè ïîìîãè
÷åðåç âðåìÿ íåâçãîä.
Êòî ñî ìíîé – òîò âñåãäà íà âîñõîä!

Ïåñíÿ ñâåòëîé ËÞÁÂÈ,
òû êîñòðîì â íî÷ü ãîðè,
ïðèçûâàÿ ñåðäöà
êòî ïîéä¸ò
                äî êîíöà
                ýòîé ïåñíè
                äëèíîþ â Æèçíü.

Âðåìÿ âïåð¸ä
ñêâîçü òóìàí Ðîññèþ âåä¸ò.
Ðóêó ìíå ïðîòÿíè.
Ñ ïåñíåé ìû íå ñîáü¸ìñÿ ñ ïóòè.

Ïåñíÿ ñâåòëîé ËÞÁÂÈ,
òû êîñòðîì â íî÷ü ãîðè,
ïðèçûâàÿ ñåðäöà
êòî ïîéä¸ò
                äî êîíöà
                ýòîé ïåñíè
                äëèíîþ â Æèçíü.

Ïåñíþ ËÞÁÂÈ
êàê ìîëèòâó òâîðè.
Õîòü ìû ïëîòü íà êðîâè,
×åëîâåê – ýòî Ïåñíÿ ËÞÁÂÈ!

Ïåñíÿ ËÞÁÂÈ,
òû ìíå ïðîéòè ïîìîãè
÷åðåç âðåìÿ íåâçãîä.
Êòî ñî ìíîé – òîò âñåãäà íà âîñõîä!

Ïåñíÿ ñâåòëîé ËÞÁÂÈ,
òû êîñòðîì â íî÷ü ãîðè,
ïðèçûâàÿ ñåðäöà
ñ êåì ïîéä¸ì
                äî êîíöà
                ýòîé ïåñíè
                äëèíîþ â Æèçíü.

Êòî â ÌÈÐ âëþáë¸í –
èùåò ËÞÁÂÈ ñâåòëîé îí.
Òàê íàø Áîã íàì âåëåë
è ÷òîá áëèæíèé äóøîþ çàïåë:

ïåñíÿ ËÞÁÂÈ,
òû ìíå ïðîéòè ïîìîãè
÷åðåç âðåìÿ íåâçãîä.
Êòî ñî ìíîé – òîò âñåãäà íà âîñõîä!

Ïåñíÿ ñâåòëîé ËÞÁÂÈ,
òû êîñòðîì â íî÷ü ãîðè,
ïðèçûâàÿ ñåðäöà
ñ êåì ïîéä¸ì
                äî êîíöà
                ýòîé ïåñíè
                äëèíîþ â Æèçíü.

                7.08.02 ã.


×òî ñòîÿò îäèíîêèå ñëîâà,
êîãäà îíè íå ïîïàäàþò â ïåñíþ?
×òî ìîãóò îäèíîêèå äðóçüÿ,
êîãäà îíè ïóñòü ðÿäîì, íî íå âìåñòå.

Ïåòü – ýòî çíà÷èò ñåðäöåì ïðèâëåêàòü,
è ìàÿêîì äóøè ìàÿ÷èòü â ìîðå,
è ÷üþ-òî øëþïêó îò áåäû ñïàñàòü,
è ñâåòîì ìûñëè îáåçëîáèòü ãîðå.

                11.08.02 ã.


16.
                Äàøå Áîðèñîâîé
                â äåíü ðîæäåíèÿ ïîñâÿùàþ

Ìîé ìèëûé ýíåðãè÷íûé äîáðîõîò,
òû ìíå ËÞÁÂÈ è ÐÀÄÎÑÒÈ óñëàäà,
ïî çíàêó òèãð, íî ïî æèçíè – êîò:
ñìåòàíêó ëþáèøü, è øàëèòü áû ðàäà.

Ñòåí êîâûðÿíüå è îáîåâ øêð¸á,
íå ñëóøàíüå ðîäèòåëüñêèõ ñîâåòîâ –
âñ¸ ýòî áûëî, íî õîòåëîñü, ÷òîá
â òâîèõ ïîñòóïêàõ ñòàëî áîëüøå ñâåòà.

Âåäü òû äîáðà äî êîí÷èêà âîëîñ,
÷òî íûíå êîðîòêè, êàê ïàìÿòü â äåòñòâå.
Òû íå ñòåñíÿéñÿ äîáðîé áûòü âñåðü¸ç
è ãäå âåñ¸ëîñòü ïðÿ÷åòñÿ â êîêåòñòâå.

Áóäü êîøå÷êîé, êîãäà ñåðäåö èãðà
íàïîìèíàåò áóéñòâåííîñòü ïðèðîäû,
è ×åëîâåêîì ñòàíîâèñü. Ïîðà!
Áîã íå ïðèåìëåò â ×åëîâåêå øêîäû.

Òû ó÷èøü êóêîë æèçíè, áóäòî ìàòü.
Äà, òû åé áóäåøü ÷åðåç þáèëåé÷èê.
Äàé, Áîã, òåáå äåòèøåê ïîíèìàòü,
êàê äîáðûé è îòçûâ÷èâûé ñîâåò÷èê.

À íûíå æå òû - ëüâ¸íîê-ðåáåò¸íîê,
èãðàé è ñìåéñÿ íà ëó÷àõ ËÞÁÂÈ,
÷òî ìû, òâîè ðîäèòåëè, ñ ïåë¸íîê
òåáå ñ çàðè èõ äàðèì äî çàðè.

                12.08.02 ã.

17.

                Â.À. Áàáóøêèíó

Áûâàëî, âèäåë ìàìêèíûõ ñûíêîâ:
çà ñëîâîì è çà äåëîì – ìàòü âîçäàñò.
Æèçíü íå æàëååò íà òàêèõ ïèíêîâ,
âíåøíå – ãåðîé, à ãëóáæå – ïåíîïëàñò.

ß âèäåë è âñòðå÷àë äåòåé-ïàïàø,
êðóòûõ íà ñòîëüêî - â ñêîëüêî ÕÀÌ-ËÅÂ ïàï.
Íî áóäåò âðåìÿ è êðóòîé âèðàæ
äàñò áóìåðàíãîì â ëîá, à ñûí-òî ñëàá.

 ÷åé îãîðîä áðîñàåò êàìåíü ñòèõ?
 ñâî¸ì ÿ îáíàðóæèë, íàòå, êàìóøêè!
Åñòü ìàìà,
                íî ÿ ñàì,
                îòåö – äàâíî óòèõ,
íåò áàáîê ó ìåíÿ, è ÿ íå Áàáóøêèí.

ß åñòü, êàê åñòü, êàê ÁÛÒÜ, êàê áóäóò âñå.
Íî ñòàíüòå ëó÷øèìè áåç âçäîõîâ è êàïðèçîâ –
è ÿ çà âàìè ïîáåãó  â ðîñå,
÷òîá ÷èñòûì ðÿäîì áûòü.
                Âàø Â ËÀÄ è ÌÈÐ Áîðèñîâ.

                22.08.02 ã.




Ìîæåò êîìó-òî ïîêàæåòñÿ ñòðàííûì è íå ïîääàþùèìñÿ êàêîé-ëèáî ëîãèêå, íî ïðîèñõîäÿùèå ñîáûòèÿ ïî-ìîåìó âïèñûâàþòñÿ â îïðåäåë¸ííûé êðóã, â öåíòðå êîòîðîãî íàõîäèòñÿ ñîáûòèå ãëîáàëüíîãî ïî-ìîåìó ìàñøòàáà: óáèéñòâî â âåðòîë¸òå ñâÿòîãî ÷åëîâåêà, ïîñëàííèêà Áîæèÿ – Ñâÿòîñëàâà Íèêîëàåâè÷à Ô¸äîðîâà. Âñïîìíèòå, 2.07.00 ã. Ñâÿòîñëàâ Íèêîëàåâè÷ ãîðåë â óïàâøåì âåðòîë¸òå, à 18.08.00 ã. âçîðâàëàñü òîðïåäà, äî ýòîãî íèêàêèõ ïðèçíàêîâ íåèñïðàâíîñòè íå ïîäàâàâøàÿ, âçîðâàëàñü òîãäà, êîãäà íàèáîëåå óÿçâèì íåïîòîïëÿåìûé â èíûõ ñëó÷àÿõ ìîùíûé çàùèòíûé êîðïóñ àòîìîõîäà ÊÓÐÑÊ. Ïîãèáëî, êàê èçâåñòíî, 118 ÷åëîâåê. ×åðåç äâà ãîäà íàì íàïîìíèëè î Ñâÿòîñëàâå Íèêîëàåâè÷å àâèàêàòàñòðîôîé, â êîòîðîé ñãîðåë âåðòîë¸ò ÌÈ-26, è âîò íà 27.08.02 ã. ñîîáùèëè, ÷òî ÷èñëî ïîãèáøèõ äîñòèãëî òîé æå öèôðû – 118 ÷åëîâåê. Íå ñëó÷àéíî. Çàäóìàéòåñü, èíà÷å, íå óâåðåí, ÷òî íå áóäåò ïîâòîðåíèé.
Ê òîìó æå ãîðîä, â êîòîðîì ïðîèçîøëà àâèàêàòàñòðîôà íàçûâàëñÿ Õàíêàëà, à ýòî òî æå íå ñëó÷àéíî. Ïåðåâîäèòñÿ Õàíêàëà êàê õàíà êàëó, ÷òî òàêæå ìîæíî ñêàçàòü: êîíåö íå÷èñòîìó. À åñëè êàëà ïåðåâåñòè êàê êàëè, ÷òî äîïóñêàåòñÿ, òî ïîëó÷èòñÿ, ÷òî, íàêîíåö, ìû âûõîäèì íà îêîí÷àíèå Àïîêàëèïñèñà. Íî âðåìÿ ò¸ìíûõ ñèë åù¸ íå êîí÷èëîñü. Êóëèêîâñêàÿ áèòâà âïåðåäè.

18.
                Èëüå Áîðèñîâó
Âîò çà  ëåòîì, êàê îáû÷íî,
â íàøè äâåðè, íå ñòåñíÿÿñü,
øàëîâëèâîþ ïîõîäêîé
ïðîøìûãíóë ëîâêà÷ ñåíòÿáðü.
Óòðîì äîæäèê – òî ïðèâû÷íî
ïîñëå ïåêëà, ãäå, íàìàÿñü,
êàæäîé êàïëå, êàê íàõîäêå,
óäèâëÿåìñÿ õîòÿ á.

Ìû íå ïåðâûé ðàç íà ñâåòå
âèäèì ñìåíó ôàç ïðèðîäû.
Íî ïðèâûêíóòü – ýòî çíà÷èò
óìåðåòü òóïûì þíöîì.
Çíàåøü, ñûí, ïîêà â îòâåòå
ÿ çà òî, ÷òîá äåòñòâà ãîäû
íå ïðîøëè ñ îäíèì «Ïðèâåòîì»
â ñêàçêó ñ ãëóïåíüêèì êîíöîì.

Ïîíèìàþ, ÷òî áðàçèëüöû
íà êîìïüþòåðíîì ôóòáîëå –
èíòåðåñíûå ðåáÿòà,
òîëüêî æèçíü – ñëîæíåé èãðà.
È ó÷èòüñÿ áûòü êîðìèëüöåì
ó ñòàíêà, â êîíòîðå, â ïîëå –
ýòî, ñûí, íå ÷àé ïèòü ñ ìÿòîé,
íå ñëîâà ñðûâàòü ñ ïåðà.

Ìîæíî áåãàòü çà óäà÷åé,
ñåñòü â ñåäëî âåëîñèïåäà
è æîêååì áûñòðîíîãèì
óùèïíóòü õâîñò æóðàâëÿ.
Íî ìóäðåö âåä¸ò èíà÷å
ñâîþ äóøó ñ÷àñòüå âåäàòü –
îí ñïîêîåí, êàê íå ìíîãèì
óäà¸òñÿ æèòü, ëþáÿ.

Î, òåáÿ åù¸ çàêðóòèò
áóðÿ ÷óâñòâ è «çà» è «ïðîòèâ»,
òû ïîçíàåøü ðàäîñòü æèçíè,
ì¸ä ËÞÁÂÈ è ãîðå÷ü áåä.
Äàé òåáå, Áîã, êòî ïîëþáèò
è ñ òîáîé îñâîèò ïëîòèê –
ïëîä íå òîíóùåé â íàñ ìûñëè,
âäîõíîâèòåëÿ ïîáåä.

Ìîæåò áûòü ëîçîé ïåâó÷åé
îáîâü¸øü òû êðóã áåñåäêè
ãäå ñîñåäè è ñîñåäêè
áóäóò ñëóøàòü ïåñíè ñíîâ.
Ìîæåò ãîëîñ òâîé ìîãó÷èé
èç ãðóäíîé òåëåñíîé êëåòêè
ïî óøàì ïðîåäåò äåòêàì
ïåñíåé, ìîæåò áûòü, áåç ñëîâ.

Òû ñëîâà çàáóäåøü â øêîëå,
åñëè ÷òåíèåì íà âå÷åð
óïðàæíÿòü íå ñòàíåøü ÐÀçÓÌ –
áóäåøü ñèëüíûì, íî íåìîé.
Òû åù¸ çåðíî, ÷òî â ïîëå
òîëüêî-òîëüêî áðîñèë âåòåð
íà ãðàíèöå íîâîé  ôàçû
ìåæäó ëåòîì è çèìîé.

Åøü âàðåíüå è ïå÷åíüå,
ðàäóé çóáêè áóòåðáðîäîì,
àæ, ïî ñàìûå-òî óøè
íà âèäó ñåäüìîãî äíÿ.
Âîò òàêîå ñî÷èíåíüå
â ÷åñòü òðèíàäöàòîãî ãîäà
îò ðîæäåíèÿ Èëüþøè
ïîÿâèëîñü ó ìåíÿ.

          7.09.02 ã.


                Ìîåé æåíå Åëåíå Áîðèñîâîé
                â ÷åñòü äíÿ ðîæäåíèÿ
                ï î ñ â ÿ ù à þ

ß ãîëóáûõ íå ÷òó íè îäíîãî,
íî âîò â ñåìüå ÿ ïîêðûâàþñü ñèíüþ:
æåíà ãåðîé ðîìàíà ìîåãî,
à ìíå á èìåòü õîòåëîñü ãåðîèíþ.

Êàêîé íàïîð, íàêàë â å¸ ãðóäè,
æàð òàê è ïð¸ò îò ñåðäöà íà êîíå÷íîñòü!
Ïîðîé íå çíàåò ×ÒÎ æä¸ò âïåðåäè,
íî ì÷èò òóäà ãåðîåì êàíóòü â âå÷íîñòü.

Î êðàòêîñòè, î êðîòîñòè – ìîë÷è.
Êòî óñòîèò îò íàòèñêà ñëîâ øêâàëà?
Íî, ãëÿíü: îíà ÿãí¸íî÷åê â íî÷è,
êîãäà ïðåä òåì íà ïîëêó çóáû êëàëà.

Ÿ ìå÷òà: êâàðòèðêà íà âñå ñòî.
Óâû, âîçìîæíîñòè ìîè íà ìèíóñ òðèñòà.
ß, ïðàâäà, äóìàþ íàä òåìîé íå ïðîñòîé.
Îíà æå - äåëàåò õîòü ÷òî-òî â ðèòìå òâèñòà.

Ìîÿ ìå÷òà: ÿ íà íå¸ äûøó,
íàä íåþ Ìóçà èñòîùàâ âèòàåò,
æåíà áîëòàåò, ÿ çà íåé ïèøó…
Êàê õîðîøî, ÷òî ìàëî êòî ÷èòàåò.

À â îáùåì – ìû óäà÷íûé áëèí-äóýò.
Îíà îñîáåííî äîñòîéíåéøà äëÿ Áîãà.
Î òîì òâåðäèò ìíå ñêîðî íàäöàòü ëåò.
Òàê ÿ ñîãëàñåí. Áîã, íå ñóäè ñòðîãî.

Ïóñòü ìèëûé âçãëÿä ïëåíÿåò òåïëîòîé
è äàðèò àðîìàò äóøåâíûõ ëèëèé.
ß æ íå ñóõàðü. ß ìÿêíó ñ äîáðîòîé
ïåðåìàõíóâøåé ñêàçêîé íåæíûõ ëèíèé.

ß áóäó áûòü âåçäå âñ¸ ðàäè äëÿ
å¸ åäèíñòâåííîé, êàê è íå ïîâòîðèìîé,
è äàæå åñòü è ïèòü îò äíÿ äî äíÿ
î÷åðåäíîãî äíÿ ðîæäåíèÿ ðîäèìîé.

                06.12.02 ã.


                È ÎÄÈÍ Â ÏÎËÅ ÂÎÈÍ

ß ïðèâûê âñå óäàðû ñóäüáû îòáèâàòü,
çàêàëèëñÿ è âîèíîì âûøåë îòìåííûì,
áîåâîå èñêóññòâî öåíþ: âûæèâàòü
äàæå òàì, ãäå ÷¸ðò ïîïðîñèë áû çàìåíû.
Áûëî òàê, ÷òî ïîä äûõ áèëè, â ïðîøëîì äðóçüÿ –
ïåðåâ¸ðòûøè íå äîðîæàò ñâîåé âåðîé.
ß ïðîñòèë, èáî ïîíÿë: áèòü ñëàáûõ íåëüçÿ.
Áîã âîçìåçäüå âîçäàñò ñâîåé âûñøåþ ÌÅÐÎÉ.

Ïðèïåâ:
Ïóñòü íå ñëàäêàÿ æèçíü – ýòî ïîëå ìî¸,
íî ÿ âîèí è ãîðüêîå ïüþ çà ÏÎÁÅÄÓ.
Ïóñòü óñòàëîå ñåðäöå òèõîíüêî ïî¸ò
ñëàäêîé ïåñíè ñëîâà èç èñòî÷íèêà «Âåäû».
ß âåäü çíàþ ñóäüáó, ìíå ëåãêî îäíîìó.
Âîò çà ìíîþ â äîãîí âûøëà ÐÎ-ÒÀ ïî ñëåäó.
ß óæå ÏÎÁÅÄÈÒ-ÅËÜ – õîòÿ á ïîòîìó,
÷òî ñâîé Äóõ ñîõðàíèë è íàöåëåí â ÏÎÁÅÄÓ!

Ìîÿ Ðîäèíà ñæàëàñü äî ïîëÿ ËÞÁÂÈ.
Òàê âñåãäà ïðîèñõîäèò ãäå â ÌÈÐ-Å ïîæàðû.
Âîò ñòîþ ÿ íà ïîëå, ãäå âñòðåòèëèñü ìû:
ß è ÌÀÌÀ ìîÿ ïîä ñîçâåçäüåì ÒÀÌÀÐÛ.
Çäåñü ÿ âñòðåòèë ëþáîâü ñðåäü ïîæàðà äóøè
è êàê ìîã çàùèùàë äî÷ü Âèêòîðèþ â áåäàõ.
Çäåñü, Âèêòîðèÿ, íà ïîëå ýòîì ïëÿøè,
ãäå âïåðâûå, êàê Áîã, ÿ ïîâåðèë â ÏÎÁÅÄÓ,

Ïðèïåâ: òîò æå

Ñêîëüêî ðàç âûøèáàëè ìåíÿ èç ñåäëà,
íî ÿ ñíîâà óïðÿìî â ñåäëî âîçâðàùàëñÿ.
Âàíüêà-âñòàíüêà äðàçíèëè, íî çíàëè åäâà,
÷òî ñàì Áîã óïðàæíåíèåì ñèì âîñõèùàëñÿ.
Åñòü ñðåäü íàñ äëÿ êîãî ñëóæáà Ðîäèíå – ÷åñòü,
õîòü è ãîðëî ïåòë¸é æèçíü ñäàâèëà, çëîäåéêà.
Íî, õðèïÿ, ìû ÏÎÁÅÄÓ êó¸ì äåëîì çäåñü,
ãäå òðóñëèâûì ðàáàì öåíà ÷åñòè – êîïåéêà!

Ïðèïåâ:
Ïóñòü íå ñëàäêàÿ æèçíü – ýòî ïîëå ìî¸,
íî ÿ âîèí è ãîðüêîå ïüþ çà ÏÎÁÅÄÓ.
Ïóñòü óñòàëîå ñåðäöå òèõîíüêî ïî¸ò
ñëàäêîé ïåñíè ñëîâà èç èñòî÷íèêà «Âåäû».
ß âåäü çíàþ ñóäüáó, ìíå ëåãêî îäíîìó.
Âîò çà ìíîþ â äîãîí âûøëà ÐÎ-ÒÀ ïî ñëåäó.
ß óæå ÏÎÁÅÄÈÒ-ÅËÜ – õîòÿ á ïîòîìó,
÷òî ñâîé Äóõ ñîõðàíèë è íàöåëåí â ÏÎÁÅÄÓ!


                17.02.03 ã.


Çíàìåíèòàÿ ñèáèðñêàÿ íåîáû÷íîñòü Àíàñòàñèÿ, îòêðûëà äëÿ íàñ çàáûòóþ èñòèíó, ÷òî ïèòàòüñÿ íóæíî – êàê äûøàòü. Åñëè ïîéòè â òîì æå íàïðàâëåíèè, òî ìîæíî ïðåäïîëîæèòü, ÷òî è ËÞÁÈÒÜ íóæíî – êàê äûøàòü. Äûøèòå ãëóáæå, ãîñïîäà, âû âçâîëíîâàíû, âåäü åñòü ïîâîä – Âåñíà íà äâîðå! Êòî âèäåë å¸ – ïåðåäàéòå ïðèâåò è ïðèãëàøåíèå íà âñòðå÷ó. Çàæäàëèñü! Ïðåä÷óâñòâóÿ å¸ ïîÿâëåíèå, êîòû âîþò, õóäîæíèêè ðèñóþò, à ïîýòû ïèøóò… ðàçíîå, íî ÷òîáû îáÿçàòåëüíî ïðî ËÞÁÎÂÜ. Òîãäà ÷èòàéòå:
Åù¸ îäíà Âåñíà íàì â î÷è
ñ óëûáêîé ãëÿíóëà è ìû,
êàê äåòè ðàäóåìñÿ, âïðî÷åì,
æä¸ì êîëêèõ âûõîäîê çèìû.

Îíà îòïóñòèò íàñ íå ñðàçó
â âåñ¸ëûé ÐÀÉ ìëàäîé Âåñíû,
óñòîèò íå îäíó ïðîêàçó –
å¸ æåëàíèÿ ÿñíû.

Íî Ñîëíöå êðó÷å íà âîñõîäå
è âñ¸ êîðî÷å íî÷è òåíü.
Âåñíà, îäåòàÿ ïî ìîäå,
âîò-âîò îòêðîåò äâåðü â íàø äåíü.

È õëûíåò ìîðå ÷óâñòâ çàáûòûõ,
è êîëûõí¸òñÿ ÷¸ëí äóøè.
Íå äàé, Áîã, øòèëÿ áóäåò ñûòûõ,
à äàé âîëíó, ÷òîá ÷¸ðò – ïëÿøè!

È ñåðäöå ñëàäîñòíî çàáèëîñü,
ïðåä÷óÿ ôëèðòîâûé êóðàæ. 
ËÞÁÎÂÜ – Âñåñâåòëåéøàÿ Ìèëîñòü,
ãëÿæó: ïîéä¸ò íà àáîðäàæ.

ß åé ñäàþñü åù¸ äî áîÿ.
Æåëàþ åþ áûòü ïëåí¸í!
È íå ïîéìó ÿ ñòàëü-ãåðîÿ,
÷òî ïðåä Âåñíîé íå ñëîìëåí îí.

Íàâñòðå÷ó Ñîëíöó îñü çåìíàÿ,
áóäòî ðû÷àã, ñäâèãàåò íàñ,
è ìû âñ¸ áëèæå, ñîçíàâàÿ,
÷òî íå ìèíóò íàì âñòðå÷íûõ ãëàç.

Äâà Ñîëíöà, ïûøóùèõ ËÞÁÎÂÜÞ,
ÿ âàì æåëàþ. Ñáðîñüòå ñòðàõ!
Êòî ËÞÁÈÒ – ÁÓÄÅÒ ïî óñëîâüþ,
æèòü â çàïðåäåëüíûõ Âðåìåíàõ.

Åù¸ îäèí øàã èì íàâñòðå÷ó,
è ÿ ê Âåñíå âçûâàþ âíîâü:
Êëàäèòå ðóêè ìíå íà ïëå÷è.
ß ïðèñÿãàþ íà ËÞÁÎÂÜ!
                05.03.03 ã.

Íî óæå íà ñàìîì ïðàçäíèêå Âåñíû è ËÞÁÂÈ, ÿ äîïèñàë:
Âîñüìîé äåíü ìàðòà. Æèçíü â Àç-àðòå.
Òåáÿ ËÞÁËÞ! Èùó íà êàðòå
ðîäíîé çåìëè òàêèå òî÷êè
ãäå îò ËÞÁÂÈ âñêèïàþò ïî÷êè,
è íåæíîé ÐÀ-äîñòè ëèñòî÷êè
ëàñêàþò äóøó äî çàðè.
                08.03.03 ã.

ÌÈËÛÅ ÆÅÍÙÈÍÛ, ÏÎÇÄÐÀÂËßÞ ÂÀÑ Ñ ÏÐÀÇÄÍÈÊÎÌ ÂÅÑÍÛ, ËÞÁÂÈ, ÁÅÑÑÌÅÐÒÈß, ÊÎÒÎÐÎÅ ÁÎà ÇÀÊËÞ×ÈË Â ÖÈÔÐÓ 8 – ÇÍÀÊ ÁÅÑÊÎÍÅ×ÍÎÑÒÈ, ÍÀÏÐÀÂÈ Ũ  ÊÎÑÌÎÑ! ÆÅËÀÞ ÂÀÌ ÑÎÎÒÂÅÒÑÒÂÎÂÀÒÜ ÏÐÅÄÍÀÇÍÀ×ÅÍÈÞ, ÍÅ ÁÎËÅÒÜ È ËÞÁÈÒÜ ÍÀÑ, ËÞÁÈÒÜ ÍÀÑ, ËÞÁÈÒÜ ÍÀÑ, ÌÓÆ×ÈÍ. À ÓÆ ÌÛ ÂÀÑ ËÞÁÈÌ, ËÞÁÈÌ, ËÞÁÈÌ! È ÒÀÊ ÄÎ ÁÅÑÊÎÍÅ×ÍÎÑÒÈ (õîðîøî áû)


                Ìåæåâèêèíó Èãîðþ Íèêîëàåâè÷ó
                ï î ñ â ÿ ù à þ

                ÌÛ ÍÀ ÌÅÆÅ

Ìû íà ìåæå ìåæäó ïÐîøëûì è ÁÓÄÓ-Ù-ÈÌ
è íàøà âîëÿ ê ÏÎÁÅÄÅ ñèëüíà,
è êàæäûé õî÷åò íå ïðîñòî áûòü ñëóæàùèì,
à áûòü õîçÿèíîì, ðîëü ÷üÿ âèäíà.
Ïðîùàéòå, - ìû ãîâîðèì âñåì ïîæàðèùàì,
÷òî ïîëûõàëè ãîðþ÷å ìåæ íàñ.
È ñíîâà âåðèì, êàê ïðåæäå òîâàðèùàì,
åù¸ íåäàâíî êðè÷àâøèõ: Àò-àñ!

Ïðèïåâ:
Íå çàñòûâàé íà ðóáåæå,
íå âûïàäàé íà âèðàæå –
íàì çàïîâåäàíî ñóäüáîé
â ïîñëåäíèé ðàç.
Ìû íà ìåæå, ìåæå, ìåæå.
Íî èùåì Âèêó – íàäî æå…
Äîáûòü Âèêòîðèþ – ñóäüáû ïðèêàç.

Ìåæ Íåò è Äà – îñòàíîâêè îáû÷íûå,
âåäü äóìàòü äîëæåí êòî ÐÀ-Ç-ÓÌÎÌ öåë.
Íî ñêâîçü ãîäà ê ðóññêîé ëåíè ïðèâû÷íûå,
êàê Ìóð-îì-öû, äóøè äðûõíóò áåç äåë.
Íàñ ÐÀ-Ç-ÁÓÄÈËÀ ê æèçíè âîëÿ Âñåâûøíåãî,
÷òîá î Ðîññèè îæèâèòü ÐÀ-Ñ-ÑÊÀÇ,
è ïîòîìó ìû ãîâîðèì ÍÅÒ äëÿ ëèøíåãî.
Äà ïîâòîðÿåì ïðî ñåáÿ íàêàç:

Ïðèïåâ:
Íå çàñòûâàé íà ðóáåæå,
íå âûïàäàé íà âèðàæå –
íàì çàïîâåäàíî ñóäüáîé
â ïîñëåäíèé ðàç.
Ìû íà ìåæå, ìåæå, ìåæå.
Íî èùåì Âèêó – íàäî æå…
Äîáûòü Âèêòîðèþ – ñóäüáû ïðèêàç.

                17.05.03 ã.


                Ñâåòëàíå Èëüèíîé
                â äåíü ðîæäåíèÿ
                ï î ñ â ÿ ù à þ

Âîò è îñåíü. Çàäóìàëîñü Íåáî.
Ñêâîçü ñãóù¸ííóþ áåëóþ ìãëó
ñìîòðèò ñîëíöå, êàê õîäèì ìû ñëåäîì
çà ëó÷îì, ïðîäîëæàâøåì èãðó.

Ìû èãðàåì, èíñòèíêòîì âåäîìû,
÷òî îõîòîé ìû, ëþäè, çîâ¸ì.
Íî âñåãäà ëè îõîòíî èç äîìà
çà óäà÷åé ïî ñëåäó èä¸ì?

×àùå ìû óáåæäàåì äðóã äðóãà,
÷òî èñêàòü – ýòî òðàòèòüñÿ çðÿ,
ñïîðèì îò åðóíäû äî èñïóãà.
Îò äóøè èùåì äî ôîíàðÿ.

×òî íàì íàäî – ëåæèò íà ëàäîíè
ó ïðåêðàñíîé Çåìëè íà âèäó.
Òîëüêî ñìûñë ëè êàæäûé äîãîíèò,
êîãäà ìûñëü îí ïîéìàë íà õîäó?

Áóäòî Êàè, èãðàåìñÿ â áóêâû
íà õîëîäíîì çåðêàëüíîì ïîëó.
Ïóñòü ê íàì Ãåðòà ïðîðâ¸òñÿ.
                À âäðóã ìû
çàõîòèì æèòü â òîì ñíåæíîì ïëåíó?

Íàì íóæíà åù¸ âñòðÿñêà äî áîëè?!
Äëÿ êîãî-òî òâîðèìîå – áëåô?
Èñïûòàòåëè áîæåñêîé âîëè,
æä¸ì êîãäà íàïàä¸ò íà íàñ ëåâ?

Òèõèé ñàä ðàçíîïëîäíûõ äåðåâüåâ,
ñðåäü êîòîðûõ è æèòü íå ãðåøíî
ïîðàæàåò íàñ, êîëêèõ, äîâåðüåì,
ðàíèò äóøó, à ñåðäöó – ñìåøíî.

Íå ïðèâûêëè ìû ê òèõîé îõîòå
çà ïðèïðÿòàííûì ñìûñëîì ñòðîêè,
çà áîæåñòâåííîé ìûñëüþ â ïîë¸òå.
Íàì áû óòîê, äà â ñòàþ ñ ðóêè.

Âîò, óæ, òóò-òî ðåçîí è îõîòà,
ìÿñà äè÷è, äà âîäêè ñòàêàí,
è ïëåâàòü, ÷òî êðóãîì ãðÿçü, áîëîòî,
à íà ñóøå – íà âîëêà êàïêàí.

Ìû â äóøå åù¸ çâåðè è ÷óåì,
÷òî èãðàåì â îõîòó âñåðü¸ç.
Ìû, êàê ëèñû ñåáÿ æå âîðóåì
èç áîæåñòâåííûõ ïðàâåäíûõ ãð¸ç.

Äîèãðàåìñÿ! Âðåìÿ ïîäõîäèò.
Îñåíü âíîâü âñåõ öûïëÿò ïåðå÷ò¸ò.
Íî ïðîäëèëè òóðíèð, - ñëûøàë âðîäå.
Ïîîõîòèìñÿ â íîâûé çà÷¸ò?

                05.09.03 ã.



Çíàþ, ÷òî íå ñëó÷àéíî ìåíÿ çàäåëè ñîáûòèÿ, îïèñàííûå Âàëåíòèíîé Ïàâëîâíîé Ëàâðîâîé íà ñòðàíèöå 443 å¸ êíèãè «Êëþ÷è ê òàéíàì æèçíè», ãäå ðå÷ü øëà î ñáîðå âñåõ èçðàèëüòÿí ïåðåä Õðàìîì Ãîñïîäíÿ â Èåðóñàëèìå, êîãäà áûëî îáúÿâëåíî î ðàçäåëåíèè ñåìåé èìåþùèõ ñìåøàííûå áðàêè ñ ñóïðóãàìè èç  èíîïëåì¸ííûõ íàðîäîâ. Ýòî áûëî. ß òàì ÁÛË. Ïðèïîìíèë è ñðàçó íàïèñàë íèæåñëåäóþùåå:

ÌÈÐ ðàññòàíåòñÿ ñ âàìè
áåç øóìà è ïûëè –
ñ òåìè êòî â áåñêîíå÷íîñòü
íå øëè, ïûëèëè,
è ñ èäóùèìè â ñëåä
â êîøêè-ìûøêè èãðàëè.
Íîâûé âñïûõíóë ÐÀ-Ñ-ÑÂÅÒ!
À âû áóäòî íå æäàëè?

Áûëî, ñòðîèëèñü ìû
ïåðåä Õðàìîì Ãîñïîäíèì,
è Ëåâèòû Çàêîí
íàì ÷èòàëè, ñâîáîäíûì.
È ñëåçà ïðîøèáàëà
ñóõèå ãëàçíèöû –
òàê äóøà óçíàâàëà
ðîäíûå ñòðàíèöû.
È õîòåëîñü ðåâåòü
îò îçâó÷åííûõ Èñòèí:
òðè â îäíîé – òåïåðü òðåòü,
åñëè äâîå íå ÷èñòû.
Ðàçíîïëåìåííûé ñòðîé –
ðàçðóøèòåëü ïîðÿäêà.
Êðèê – îäèí, ñîòíÿ – âîé,
äàæå åñëè óêðàäêîé.
Ïî æèâîìó ðàçäåë
ïåðåíîñèòñÿ áîëüíî.
Òîëüêî ñèëüíûõ óäåë
æèòü òàê êðàåóãîëüíî.

È âîññòàíóò ÌÈÐû,
ïåðåìíîæàñü çàêîííî,
ìíîãî÷èñëåííåé ðûá
â Ïîñåé-äîí-îâîì ëîíå.
×üåé äóøå ÌÈÐ íå ìèë –
âîí èç ÌÈÐíîãî ðÿäà!
Áîã îáìàí íå ïðîñòèë
÷¸ðíîáëóäíîãî ñòàäà.

                17.03.04 ã.


                ÐÎÑÑÈß – ÑÀÄ ÏËÀÍÅÒÛ ÂÑÅÉ

ß ïðîñíóëñÿ îò çàðåâà óòðåííèõ çâ¸çä…
Òàê åù¸ íå áûâàëî, íî áóäåò âñåãäà,
è ïî÷óâñòâîâàë ÿâíî: äóøà ìîÿ â ðîñò,
êàê áûëèíêà ïîøëà, è âíóòðè ÿ – çâåçäà.
ß êîðíÿìè âïèòàë ñîêè Ðóññêîé çåìëè,
íî ïðèÿòåí ìíå ÑÂÅÒ ïðåäÐÀ-Ñ-ÑÂÅÒ-ÍÎÉ Ç-ÀÐÈ.
Æäó ÿ ñîëíöà. Ãóáàìè òÿíóñü ê Íåáå-ñàì.
ß ËÞÁËÞ òåáÿ, ÐÓÑÜ – ÐÎÄ-îâ-îé ìèëûé Ñ-ÀÄ!

Ïðèïåâ:
Ðîññèÿ – Ñ-ÀÄ!
È çâàííûé ÐÀÄ
ïðèíÿòü ó÷àñòèå â ñóäüáå
Âåëèêîé ÐÎÄ-ÈÍÛ ñâîåé
â ñâî¸ì ñàäó,
â ñâî¸ì ÐÎÄ-Ó,
ÏËÀÍ-Å-ÒÛ âñåé!

Êàê ÐÛÁ-À-Ê ÐÛÁ-ÀÊÀ âèäèò èç äàëåêà,
è ñòðåìèòñÿ äóøîé íà ïðèçûâ ÌÀ-ß-Ê-À –
òàê è ÿ, îáíàðóæèâ â ñåáå ÌÎÐ-ß-Ê-À,
âïëûë â Ðîññèþ ïîä ïàðóñàìè ×ÅË-ÍÎ-Ê-À.
ñêîëüêî ìóòíîé âîäû îò âåñåííèõ ðó÷ü¸â
â òâîè ðåêè, Ðîññèÿ, âîøëî äî Ê-ÐÀ-¨Â,
íî ïðîéä¸ò ëåäîõîä è ïðåäñòàíóò Ñ-ÀÄÛ
ÕÎÐ-ÎÌ öâåò-ÎÌ ïîþùèõ ïîä Íåáà ËÀÄÛ!

Ïðèïåâ:  òîò æå

Ìíå äîñòàëîñü îò ïðåäêîâ çåìëÿ ìîÿ – Ðóñü.
Çäåñü ðàáîâ íå áûâàëî è òåì ÿ ãîðæóñü.
ß ïîòîìîê ñâîáîäíûõ Ê-ÐÀ-Ñ-ÈÂ-ÛÕ Ë-ÞÄÅÉ
è íàñëåäíèê ïðåÊ-ÐÀ-Ñ-ÍÛÕ ÌÎÃ-Ó×-ÈÕ È-ÄÅÉ.
ß ïðîñíóëñÿ îò Ç-ÀÐ-ÅÂÀ óòðåííèõ çâ¸çä.
Èõ áîæåñòâåííûé ÑÂÅÒ – ÏÐÎÑÂÅÒÈÒ-ÅËÜ âñåõ ãí¸çä,
èç êîòîðûõ íà êðûëüÿõ âçëåòàåò äóøà,
íàä öâåòóùåé Ðîññèåé ïàðèòü,  íå ñïåøà!

                23.04.04 ã.




                Âèêòîðèè
                â ÷åñòü äíÿ ðîæäåíèÿ
                ï î ñ â ÿ ù à þ

Ê ñîæàëåíèþ, ìû çàäíèì ìîçãîì ñèëüíû.
Ìàøåì ðó÷êàìè ïîñëå òîãî, êàê óïàñòü…
Ìàëî âûèãðàòü äðàêó âî âðåìÿ âîéíû –
íàäî â ìèðíîå âðåìÿ èì â ïëåí íå ïîïàñòü.

Âîò òåïåðü ðàçáèðàåìñÿ êòî ÷åé ãåðîé,
è ïîñëåäíèõ èçáðàëè, à ïåðâûõ – ïîä ñóä.
Íî ñóäèëè íå ñòðîãî,
                ãóìàííîé ðóêîé
íàãðàäèëè,
                ÷òîá âçãðåòü íîñòàëüãè÷åñêèé çóä.

Ìèðíûé áîé áûòîâîé – íàðàâíå ñ áîåâûì:
ëèøü êòî æèâ – òîò ãåðîé, ïóñòü è ãîðåì óáèò.
Íî ÏÎÁÅÄÀ äîñòàíåòñÿ òîëüêî æèâûì,
ïîòîìó íå ãîðþéòå. Âðàã áóäåò ÐÀ-Ç-ÁÈÒ!

ß óâåðåí â ÏÎÁÅÄÅ Äîáðà è ËÞÁÂÈ,
è òîìó ïîäòâåðæäåíüå – ðîæäåíüå òâî¸
â ìàé ïîáåäíûé. Äåâÿòîãî äíÿ ôîíàðè
ìíå â òóìàíå ãîðÿò, âèäíî áóäòî áû äí¸ì.

Ãäå-òî òàì, âïåðåäè, ÷óþ âûõîä íà ÑÂÅÒ
íàñòîÿùèé, áîæåñòâåííûé, ìèëûé ãëàçàì.
Íî è òâîé ìíå ñïàñèòåëåí â ýòîò ìîìåíò,
äàæå åñëè èñêóññòâåííûì âûãëÿäèò íàì.

Âðåìåíà ïåðåìåí è ïîäìåí íå ïðîøëè.
Áëèçîñòü ñåðäöà ê èñêóññòâó – äóõîâíûé çàðÿä.
Ìû êàê áóäòî â ðàçâåäêå, æä¸ì ñ÷àñòüÿ â ïûëè,
à îíî îïîçäàëî, èëü âçÿë åãî ãàä.

Íî åù¸ åñòü íàäåæäà íà âñòðå÷ó ñ òîáîé,
ìîé ïîäàðîê ñóäüáû – äî÷ü Âèêòîðèÿ, â ñëàâå.
Òû ñàìà ðîäèëà Ñëàâó, ñïîðÿ ñ ñóäüáîé,
èáî â ñïîðå ðîæäàåòñÿ èñòèíà â ïðàâå.

Áóäåì æèòü, è ËÞÁÈÒÜ, è òâîðèòü çäåñü Äîáðî –
íà âîéíå ÌÈÐîâîé äî ïîñëåäíåãî âçäîõà.
Çäåñü Âèêòîðèÿ ñ íàìè è Áîã çàîäíî.
Ê íàì Áåññìåðòüå ïðèä¸ò. Ïóñòü âðàãàì áóäåò ïËÎÕî.

                03.05.04 ã.


              ÑÅÌÜ ÁÅÐ¨Ç ÍÀ ËÓÃÓ

Âäîëü äîðîãè ñòîÿò
ñåìü áåð¸ç íà ëóãó.
Èõ ðîñêîøíûé íàðÿä
äàðèò ñâåò ïî óòðó.
È â òå÷åíèå äíÿ
èõ áîæåñòâåííûé ñâåò 
âäîõíîâëÿåò ìåíÿ
ïðåäâêóøåíüåì ïîáåä.

ß íå ìàëî ïðîæèë,
íî ñåãîäíÿ îòêðûë:
ñâåòëûé Äóõ îòëîæèë
âûõîä â ñîëíå÷íûé ìèð,
è â áåð¸çû âîø¸ë.
Æäàë òîãî Ñàòàíà,
ä¸ãòåì ñìÿë áåëûé ø¸ëê,
÷òî äóøà ñîòêàëà.

Íî íàïðàñíû òðóäû
î÷åðíèòåëÿ ñíîâ.
Ñ Íåáà ñòðóíû âîäû
îñâåòëèëè ïîêðîâ.
Ëèøü îñòàëèñü ñëåäû
öàðàïíóâøèõ êîãòåé.
 ýòîì íåòó áåäû.
 ýòîì ñ÷àñòüå ëþäåé.

À íà òîì áåðåãó –
ìíå çà äåíüãè öâåòû.
Òîëüêî çäåñü íà ëóãó,
ß ñ ÏðèÐÎÄîé íà ÒÛ.
È ÿ ÒÛ-×Ó-Ñü â áåð¸çû,
êàê äîáðûé òåëÿ,
ñîê, êàê ñëàäêèå ñë¸çû,
ãëîòàþ, ëþáÿ.

Ñåìü áåð¸ç, êàê ñåìü íîò
ïåñíè ñâåòëîé ËÞÁÂÈ.
Êòî óâèäèò – ïî¸ò,
îí ìíå Á-ÐÀ-Ò ïî êðîâè.
Êàê ñîçâó÷íà äóøå
áåëîñòâîëüíàÿ ïåñíü!
ß âëþáë¸í è óæå
ïðîñâåù¸í Íåáîì âåñü.

Ñòðóéêè þíîé ëèñòâû
èç ëàäîíåé äóøè
âûëåòàþò, ÷èñòû,
è, êàê ÌÈÐ – õîðîøè,
÷òî íåâîëüíî â îòâåò
õî÷åøü ÷èñòûì ïðåäñòàòü,
îáíàæ¸ííûì, êàê ÑÂÅÒ,
Ê-ÐÀ-ÑÎÒÓ îáíèìàòü.

ß ëþáëþ ýòîò ñâåò
áåëî-÷¸ðíûõ ñòðàñòåé,
ôîðòåïüÿííûé ïðèâåò
îò çåë¸íûõ êóäðåé,
è øåïòàíüÿ ëèñòâû,
êàê ìîëèòâó áåç ñëîâ!
Çäåñü ñåðäöà íå ÷åðñòâû.
Çäåñü äóøà ãðåçèò ñíîì.

ß ñòðåìëþñü íà ëóæîê
íà áåð¸çû ñìîòðåòü.
Áåëûé ðÿä – ìîé êðóæîê,
ãäå ó÷óñü ÿ ñìåëåòü.
Âîò äîòðîíóñü áåð¸ç,
êàê ñâÿòûíè êîñíóñü…
Ìíå ïîòîì ñðåäè ãðîç
ïîìîãàòü áóäåò Ðóñü.

                17.07.04 ã.



Ãîäà èäóò, óáåãàåò ñóäüáà.
À ÿ ëå÷ó íåèçâåñòíî êóäà.
Êðóãîì òóìàí è òóìàí â ãîëîâå.
Çàæå÷ü áû ñâå÷êó, à ëó÷øå áû äâå.

ß ðàçðûâàþñü íà Çäåñü è Ò-ÓÄÀ,
õîòÿ è çíàþ, ÷òî ýòî â îäíîì.
Ñïîêîéíî òîëüêî ñòåêàåò âîäà,
ñëåä îñòàâëÿÿ ñòåêëó î áûëîì.

À çà îêíîì çäåñü ïèâíûå äîæäè
çëàòûìè êàïëÿìè ñåðäöå ìíå æãóò.
Òóäà á áåæàòü, òîëüêî ñ÷àñòüÿ íå æäè,
êîãäà áåññîâåñòíî îêíà òàê ëãóò.

Ìû ñêâîçü ñòåêëî íàáëþäàåì ñåáÿ,
íî êàïëè ÌÈÐ èñêàæàþò, øóòÿ.
Êðèâîå çåðêàëî ñìîòðèì, ëþáÿ,
÷òîá â íàñ íå ññîõëàñü îò ñòðàõà äèòÿ.

Íå â öåðêîâü õîäèò íàðîä, íî ê Ïåòðó,
÷òî êàìåíü Þ-ÌÎÐ-À íàì ïðåäëîæèë.
Íà í¸ì ïîñòðîèë ÿ äîì íà âåòðó.
Ñàì ïðèêàçàë ñåáå: ÷òîá ÿ òàê æèë!

È ìíå ñìåøíî äî ñëåçèíêè â ãëàçó,
íî ÿ ñæèìàþ â äóøå êóëàêè,
õîòÿ è çíàþ: èäòè íà ãðîçó
ñåáå âî âðåä è Îòöó âîïðåêè.

Äîáðî è Çëî íåïðåðûâíû ïîêà.
Ñâåò ãîíèò òüìó, íî áåññèëüíà ñâå÷à:
ïðåäìåò â ëèöî îñâåù¸í, à áîêà
ñêðûâàåò òåíü è â èãðå òîé íè÷üÿ.

Áîé íà ñëîâàõ ïîñåðü¸çíåé ïàëüáû,
è ñêðåæåò ñòàëè ïðîíçàåò èãëà,
÷òî Ô-ÐÀ-Ç-ÎÉ ñòàëà îò ÷óâñòâ è ìîëüáû:
ïîíÿòíûì ÁÛÒÜ, êàê áû òåíü íå ëåãëà.

Ìîé äîì – êàôå, ãäå âñòðå÷àþ äðóçåé,
íî îêíà ñòðàííûå â äîìå ìî¸ì:
çàñòûëè êàïëè, êàê áóäòî â ìóçåé
ïîïàëà ñûðîñòü. ß ñòîðîæ ïðè í¸ì.

Îñòàâèâ ôîðòî÷êó ñâåæåé äóøè,
÷òîá ñèíü Íåáåñ íå òðàâèòü æåëòèçíîé,
íàäåþñü ÌÈÐ-Íî äî ñ÷àñòüÿ äîæèòü
â âîäîâîðîòå ñ ñàìîé êðóòèçíîé.

                30.09.04


                Ìîåé ÌÀÌÅ
                â ÷åñòü Äíÿ Ũ ðîæäåíèÿ
                ï î ñ â ÿ ù à þ

Ñ ãîäàìè ñãîâîð áåñïîëåçåí –
îíè èäóò ñêâîçü íàñ, ñêâîçü ÌÈÐ,
äàðóþò Ï-ÐÀ-Ç-Ä-ÍÈÊÈ, áîëåçíè,
òî ãîëûé ñòîë, òî êðàòêèé ïèð.
Ìåæäó ñòîëîì è ìèðîì êóõíè
ìåëüêàåò, âå÷íî â ñóåòå,
ñâå÷à ËÞÁÂÈ, ÷òî â íî÷ü íå òóõíåò,
÷òî ìàìîé çâàòü ïî ïðîñòîòå.
Çà âñåõ è âñÿ ïåðåæèâàÿ,
îíà èñïëà÷åòñÿ âñåðü¸ç,
î íåðâíûõ êëåòêàõ çàáûâàÿ,
íàøë¸ò íåñáûòî÷íûõ óãðîç
ëèøü äëÿ òîãî, ÷òîá áûëî äåëî
ñ óñåðäüåì ñäåëàíî íà ïÿòü,
è áåëîå – ÷òîá áûëî áåëûì,
à ñåðîå – ïîðà ñòèðàòü.
È íîâûé êðóã ñîáûòèé ÐÀ-Ç-ÍÛÕ,
êàê î÷åíü ëè÷íîå,
                ïðîæèòü
ñóìååò ìàìà. Æàëü, íå êàæäûé
òàêîé ÌÀÌÎÉ ìîæåò ÁÛÒÜ.

                07.01.05 ã.


Îò òîãî ëü, ÷òî î ò¸ïëîì ïðîñèì
è íà ýòîò ðàç íå ïî ðîçíü –
íå çèìà, à ñìóðíàÿ îñåíü
íàøå Âðåìÿ ïðîíçèëî íàñêâîçü.

Íî íèêòî íå ïðîñèë î ïîùàäå
â âå÷íîé äðàêå Äîáðà è Çëà.
Çäåñü îãîíü ïîæèðàë íåùàäíî
è îâöó, è êîçó, è êîçëà.

Êîìó äåíüãè â ìîøíó,
                êîìó â ãîðå.
Æàðêèõ ñëîâ ñ íîã âàëèò êóòåðüìà.
Îñòóäèòü ðàñïàëèâøèõñÿ â ñïîðå
âäðóã âçÿëàñü ñåêóíäàíøà Çèìà.

Çàâàëèëà Ðîññèþ ñíåãàìè.
Áóäòî ìàòü îäåÿëîì äåòåé
ïðèäàâèëà,
                ÷òîá ìåíüøå íîãàìè
êóâûðêàëè,
                çàñíóëè á ñêîðåé.

Ýõ, Ðîññèÿ! – Òû äåòêà ñ ãîäàìè –   
ñòûäíî â äåòñòâî ïî äóðè âïàäàòü,
âåäü òåáå ïðåäñòîèò ìåæäó íàìè
ñûíîâåé â Íîâûé Âåê âûáèðàòü.

×òî çà øàëîñòü – ïðåä âûáîðîì ñòðîãèì –
êðóãîâåðòü íåîáäóìàííûõ äåë –
ýòî ñëåäñòâèå ãëóïîñòè ìíîãèõ,
êòî õîòåë, äà óìîì íå âëàäåë.

Ñÿäü, êàê ðàíüøå áûâàëî,
                ñïðîñîíè
ïîòÿíèñü, îãëÿíèñü, ÐÀ-Ç-ÎÌ-Í-È-Ñ-ü,
ìûëè ìóäðûå – áåëûå êîíè,
çàïðÿãàòü â ñóå íå òîðîïèñü.

Òû è ðàíüøå áûâàëî âåêàìè
ñîáèðàëàñü ãåðîéñêè ê ïðûæêó
è âñ¸ áîëüøå ñó÷èëà íîãàìè.
Ï-ÐÀ-ÂÄÛ íåò â íèõ, íî èùóò ê ãðåøêó.

Èç-ÃÀË-ß-Å-Ò-Ñ-ß êàæäûé, êàê ìîæåò,
«âå÷íûì ñûùè-ê-îì» ñî-âåñòè ñòàâ.
Íî ïðèõîäèò ïîðà… Áîã èòîæèò
ÊÒÎ ãîòîâ ïðèíÿòü Íîâûé ÓÑÒÀ-Â.

                06.02.05 ã.


                À.Ì.Õàðñååâó

ß ïðåä ýòîé Âåñíîé áûë ðàçîðâàí íà êëî÷üÿ,
è ðàñêîëîò ñóäüáîé íà îñêîëêè ìå÷òû.
ß ðàçáèëñÿ îá ñòîëá, êàê Êàðà÷åíöåâ, íî÷üþ…
Ñêîðîñòü, ñíåã è äîðîãà – âîò êðîâíûé çíàê òåìíîòû.

×òî ñóëèò ìíå ñóäüáà ïîñëå ñòîëüêèõ íàïàñòåé?
ß ëèöîì ê íåé – è ÷óþ ìîðäó âîë÷üþ å¸.
Áåëî-÷¸ðíûå çóáû ñòî-ëáîâ æàäíîé ïàñòè
åù¸ ñòîëüêèõ ãåðîåâ áåçæàëîñòíî â êëî÷üÿ ðâàí¸ò.

Òåìíîòå íàïëåâàòü êòî ïðåä íåþ ïðåäñòàíåò.
Ò¸ìíûé íðàâ, ïëþñ àãðåññèÿ çëîáíîé ñðåäû –
æä¸ò êðîâàâûé êîêòåéëü ñàáëåçóáàÿ ñòàÿ.
Ñêîðî â áåëûõ ïàëàòêàõ çàêîí÷àòñÿ ÷üè-òî ñëåäû.

ß ñóìåþ, ñìîãó âíîâü ñîáðàòü ñâîè ñèëû,
ïðåä çâåðèíîé ñóäüáîé ×ÅËÎ-ÂÅÊ-ÎÌ ïðåäñòàòü.
ß åù¸ îáíèìó ñåðäöó áëèçêèõ è ìèëûõ.
ß åù¸ ïîáîðþñü. ß âçëå÷ó, ÷òîáû çâ¸çäû äîñòàòü.

×òî ïîòåðÿíî Âðåìÿ – æàëåòü ÿ íå ñòàíó.
Åñòü â çàïàñå ó Áîãà òåðïåíüå – òåðïëþ.
È ìîëþ îá îäíîì, ÷òîáû æàäíûå ñòàè
íå ñïåøèëè áû ðâàòü â êëî÷üÿ, êîèõ ËÞÁËÞ.

Âèäíî ðâàëàñü ËÞÁÎÂÍÀß íèòü ìåæäó íàìè,
è ñðûâàëñÿ ñ Íåáåñ íîæ ãèëü¸òíûé ñóäüáû.
Åñëè á ìîæíî ñâÿçàòü ýòó íèòêó ñëåçàìè –
èçðåâåëñÿ á íà âñå âî ìíå ñòîêè âîäû.

Âñ¸ æå áóäåò Âåñíà! È öâåòîâ ïîëåâûõ ïðîáóæäåíüå.
Õâàòèò íûòü! – ëó÷øå ïåòü, ðàçìèíàÿ ìîðùèíêè ó ãóá.
Áóäåì ïåñíåé âñòðå÷àòü
                áåñêîíå÷íîé Âåñíû Äåíü ðîæäåíüÿ.
ß å¸ îáîæàòåëü,
               öåíèòåëü,
                ïîêëîííèê,
                ê òîìó æ – îäíîëþá.

Ìû ñûãðàåì ñïåêòàêëü áåç ãëàâíûõ àêò¸ðîâ
ðàç óæ òàê ïîâåðíóëàñü âíåçàïíî ñóäüáà.
Òî, ÷òî ðàíüøå îäèí ïåë – òåïåðü áóäåì õîðîì
äàæå, åñëè àêò¸ðîâ âñåãî áóäåò äâà.

                03.03.05 ã.



                Âàëåðèþ Ìåëüíèêîâó

Êàê îäèíîêè â ýòîì ÌÈÐ-Å
ñåðäöà òâîðÿùèå Äîáðî!
Èõ äóìû íàïåâàþò ëèðå
è òà çâó÷èò. Âîò ìûñëü â ïåðî,
êàê ñâåò íà îñòðèå ðåçöà,
âåëèêèõ çàìûñëîâ Òâîðöà
âëåòàåò,  ãåíèþ ïîñëóøíà,
è âçáóäîðàæèâàÿ æèçíü,
ïî ñóòè áóäó÷è âîçäóøíîé,
òðÿñ¸ò íå ñëàáî, õîòü ëîæèñü.
È ëÿæåò ñëàáûé äóõîì çðèòåëü.
À òû – ïîýò æèâîé ñòðóíû.
Òû – Íåáà ìûñëè ïîêîðèòåëü,
âçëåòàåøü íàä ñòîëïîì ñòðàíû.
Íå æàëü ñîðâàòü ñòðàíó ñ îïîðû,
íå æàëü îáñèæåííûõ âûñîò,
êîãäà ËÞÁÎÂÜ Òâîðöà íàñ â ãîðû,
ãäå íå áûâàëè ìû, çîâ¸ò.
Òû òÿíåøü â âûñü, ïðèñåâøèõ àõíóòü,
ìàíÿ â íåâåäîìóþ äàëü.
Æàëü, ÂÛ-ÑÎÒÀ äëÿ ìíîãèõ – ê ñòðàõó,
è ÷òî íå ìíîãî íàñ, ìíå æàëü.
               
                Âåñíà 2005 ã.

                Åëåíå Á.

 ñðåäå ñòàëüíîãî ñ-óìà-ñá-ðîäñòâà
ñêâîçü ñòîí ÷åêàíèòñÿ ñóäüáà,
çäåñü ïî-çî-ëîòà áëàãîðîäñòâà
ñïàäàåò ñ äóø, êîñíèñü åäâà.

ß ïðèêàñàëñÿ ê òåëó ìíîãèõ,
Ñ-ÂÎ-ÈÕ ïûòàÿñü çäåñü íàéòè.
Ïîä êîæåé çðåëè Àíòèáîãè,
èõ âçãëÿä êðè÷àë ìíå: «Óõîäè!».

ß óõîäèë. Âðàùàëîñü Âðåìÿ,
øëè ïîëóÂðåìÿ, Âðåìåíà –
òû îñòàâàëàñü, Íåáó âíåìëÿ,
òâåðäèëà íàøè èìåíà.

Îäíî ê äðóãîìó, ðÿäîì, âìåñòå,
äàæå êîãäà âçðûâàëàñü çëîñòü
è êàïëè ÿäà ñëîâîì ëåñòè
âëèâàëèñü â ñòîíóùóþ êîñòü.

Íî áëàãîäàðíàÿ ìîëèòâà
åëååì, êëåÿùèì ñåðäöà,
ñîåäèíÿëà òî, ÷òî áèòâà
ïûòàëàñü ðóøèòü áåç êîíöà.

 êîíöå- êîíöîâ ÿ âåðþ â ÷óäî,
÷òî ìíå îáåùàíî ñóäüáîé:
ÿ áëàãîðîäñòâîâàòü çäåñü áóäó
íà âåêè âåí÷àííûé òîáîé.

                08.05.05 ã.


                Ìîåé äî÷åðè Âèêòîðèè,
                ðîäèâøåéñÿ â 21.45 09.05.80 ã.
                ï  î ñ â ÿ ù à þ

Ïîðåäåëè ðÿäû â êîèõ äåäû
ñîêðóøèëè â áîðüáå ñìåðòîíîñíûé ðåæèì.
ß áû ñïåë äåäó ïåñíþ ÏÎÁÅÄÛ,
åñëè á Îí, êàê íå ìíîãèå, áûë åù¸ æèâ.

Ñêîëüêî èõ – áåçûìÿííûõ âûñîòîê,
ãäå îáû÷íûå ëþäè ãåðîÿìè ñòàëè,
ãäå îò ÷óâñòâ èçãëóáèííî-âûñîêèõ
âûðûâàëèñü âïåð¸ä, áóäòî èñêðû èç ñòàëè.

Áûë êîðîòêèì èõ áëåñê. Óãàñàëè.
Íî óäàðû ñóäüáû ÷àñòîé äðîáüþ íåñëèñü,
ïî æèâûì åù¸ áèëè,
                òå ñàìè
îòäàâàëè íàâñòðå÷ó ñàìó èñêðó-Æèçíü.

Òÿæåëî èì äîñòàëàñü Ïîáåäà.
Êòî èç íàñ, ìîëîäûõ, ýòèì Ïîäâèã-Îì æèâ,
îáíèìè ñåäîâëàñîãî äåäà,
âñïîìíè òåõ, êòî â ñîëäàòñêèõ ìîãèëàõ ëåæèò.

Âûïåé ÷àðêó äî äíà ãîðåâóþ.
Çàêóñèâ ãóáó, âûæäè õìåëüíóþ ñëåçó.
Áîëü ïðîéä¸ò.
                Ïîñëå âûïåé âòîðóþ
çà ÏÎÁÅÄÓ, çà ÌÈÐ â ïîëå, â ìîðå, â ëåñó.

Íàì äîñòàëàñü òàêàÿ íàãÐÀäà!
×ÅÑÒÜ è ÑËÀÂÀ ãåðîåâ íà íàøèõ ïëå÷àõ
ñâåòèò çâ¸çäàìè «ÂÅÊÀ ÏÀÐÀÄÀ»,
÷òî èç èñêð âîçãîðåëèñü â ïîêëîííûõ î÷àõ.

Îò ÷åãî æ, ÑÎËÍÖÀ æäàâ íà Âîñòîêå,
ïàðàäîêñîâ ñòðàíà, ïîáåäèâøàÿ òüìó,
âäðóã êà÷íóëàñü íà Çàïàä â âîñòîðãå,
÷óòü íå âûøèáèâ Çâ¸çäû, ÷òî ñâåòÿò ÅÌÓ?

Âñ¸ íå äàðîì, – ñêàçàë ãîëîñ ñ Íåáà.
Îò òîãî è ïî¸ì, êàê ìîëèòâó ÑÂÎÈÌ:
«À íûí÷å íàì íóæíà ÏÎÁÅÄÀ,
îäíà íà âñåõ, ìû çà öåíîé íå ïîñòîèì!».

Îò Âåëèêèõ Ïîáåä íå óñòàëè.
ÌÈÐ-ÍÎÉ æèçíè áîðüáà, ãäå ñâîèõ ãíóò è áüþò,
ìû â Ïîáåäû ÑÂÎÈ ïðåâðàùàëè!

Òðåòüþ ÷àðêó çà Æèçíü, çà Âèêòîðèþ ïüþ,
÷òî ðîäèëàñü äåâÿòîãî ìàÿ
â Îëèìïèéñêîé ñðåäå, íà âûñîêèõ ãîðàõ.
Ïüþ äî äíà çà òåáÿ, äîðîãàÿ.
Òû âåäü ÐÀ-ÄÎÑÒÜ ìîÿ ñî ñëåçîé íà ãëàçàõ.

                02.45.    09.05.05 ã.




Ñ äèðåêòîðîì øêîëû ¹ 99 Âåíèàìèíîì Ãðèãîðüåâè÷åì Êóëàâà ìåíÿ ñâåëà ñóäüáà, ðàçóìååòñÿ íå ñëó÷àéíî, â ïåðèîä âûáîðîâ íà ìåñòíîì óðîâíå. ß ïðåäñòàâëÿë èíòåðåñû ìîëîäîãî êàíäèäàòà â äåïóòàòû Ðîñòîâñêîé-íà-Äîíó ãîðîäñêîé Äóìû ïî 10-ìó èçáèðàòåëüíîìó îêðóãó Æåëåçíîäîðîæíîãî ðàéîíà Ñóíäååâîé Íàòàëüè Íèêîëàåâíû. Þðèñò ïî îáðàçîâàíèþ è íå ïëîõîé ïèñàòåëü ïî äóõó ïûòàëàñü áîðîòüñÿ ñî âñòàâëåííèêîì àäìèíèñòðàöèè ïî ôàìèëèè Êàðãèí. Ìû òîãäà åù¸ ñ ïðåäñòàâèòåëÿìè äðóãèõ êàíäèäàòîâ äîëãî ðàçáèðàëè ñìûñë ïðåäñòàâëåííûõ ôàìèëèé íà íàøå ïîëèòè÷åñêîå îáîçðåíèå. Òàê ÿ ïðåäëîæèë íåñêîëüêî âàðèàíòîâ èç ôàìèëèè Ñóíäååâà: ÑÓÄ; ÑÓÄÍûé ÄÅÍü; ÄÅÂÀ; ÑÓÄÍî (çàìåíà «î» íà «à» ïî çàêîíàì Êîñìè÷åñêîé ëèíãâèñòèêè äîïóñòèìà); ÅÂÀ; ÄÓÅò; ÂÓÍÄÅð; ÑèÍÅÂÀ; ÑÄÓÍÓ; ÍÅÂÀ; ÄÂÈÍÀ (çàìåíà «å» íà «è» ïî çàêîíàì Êîñìè÷åñêîé ëèíãâèñòèêè òàê æå äîïóñòèìà); ÑÅÂÀÍ; ÍÎÑ; ÑÎÍ; ÄÈÂÀÍ; ÀÄ; ÍÓÄÈÑò; ÑÓÄÈ; ÄÀÂÍÎ; ÑÓÍÄÓê; ÑÓÍÓ; ÈÍÄÓÑ. È êàê ìåëîê ïðåä íåþ Êàðãèí, êîòîðîãî ìîæíî ðàññìîòðåòü òàê: ÊÀÐ –êëè÷ âîðîíà; ÃÈÐÀ, áëèçêîå ê ñëîâó ãèðÿ, òÿæåñòü; ÊÀÐÃÀ – ñòàðàÿ çëîáíàÿ ñòàðóõà; ÐÀÊ – è áîëåçíü è òî, ÷òî ïÿòèòñÿ íàçàä; ÊÀÐÀ; ÊÀÃÎÐ; ÎÐÃÀÍ; ÃÍÈ; ÐÀÍÀ; ÃÎÐÊÈ. Íî òåì íå ìåíåå àäìèíèñòðàöèÿ ïðîäàâèëà ñâîåãî è âñ¸ ñ íèì ñâÿçàííîå. Ìíîãèå ëè ýòî âèäåëè, ïîíèìàëè, îñîçíàííî äåëàëè ÂÛ-ÁÎÐ? Âîò è õëåáàéòå ÊÀÃÎÐ, çàëèâàéòå ñâîè ÐÀÍÛ, èùèòå  â ýòîì ÎÐÃÀÍÅ âñ¸ ÷òî óãîäíî, íî íàéä¸òå ÃÎÐÊÈ ñ  ÃÈÐÅÉ, êîòîðàÿ áóäåò ÃÍÓÒÜ ñâî¸ è ýòî âàøà ÊÀÐÀ. Áåäà, ÷òî è òåì êòî íå õî÷åò òàêèõ âèäåòü âî âëàñòè ïðèõîäèòñÿ ïîêà ó ýòîé ÊÀÐÃÈ ïðîñèòü òî, ÷òî äàâíî ïîðà äàòü êàê íåîáõîäèìîñòü. Íî ýòîò èçáðàííèê áóäåò òâåðäèòü ñâîé êëè÷ ÊÀÐ, çàùèùàÿ âîð-îí-ü-¨(íå ìî¸).
Âåíèàìèí Ãðèãîðüåâè÷ Êóëàâà, ôàìèëèþ êîòîðîãî ÿ ïåðåâ¸ë êàê ËÀÂÀ Ê ÓËÈÊÓ, óçíàâ î òîì, ÷òî ÿ ïèøó ñòèõè, çàèíòåðåñîâàëñÿ, ïðîíèêñÿ èõ ãëóáîêèì ñîäåðæàíèåì, äàæå ïîîáåùàë èçäàòü íåêîòîðûå èç íèõ íà ñåìèäåñÿòè ÷åòûð¸õ ñòðàíèöàõ (?!). ñòèõè ÿ åìó â ïîñëåäñòâèè ïåðåäàë, à âîò íàïå÷àòàííûìè ÿ èõ íå óâèäåë. Áîëåå òîãî íà ìîè íàñòîé÷èâûå çâîíêè îí ïåðåñòàë îòâå÷àòü. ß ïîòîì âíèìàòåëüíî ïîñìîòðåë íà åãî èìÿ (Âåíèàìèí) è ïîíÿë: íå èñïðàâèëñÿ ïîêà ýòîò æèòåëü äðåâíåãî ãîðîäà ÍÈÍÅÂÈß, ïîòîìó êàê Âåíèàìèí ïåðåâîäèòñÿ ïîëíîñòüþ: ÌÛ ÈÇ ÍÈÍÅÂÈß. ß áûâàë â òîì ãîðîäå äàâíî, ïðåäóïðåæäàë, ÷òî íàäî èçìåíèòü ñâî¸ ïîâåäåíèå (ãîðîä íàïîìèíàë ïî ñâîåìó ðàçâèòèþ è ïðàâèëàì æèòèÿ ãîðîäà Ñîäîì è Ãàììîðó), íî òîãäà ýòî ïðåäóïðåæäåíèå äåéñòâîâàëî â òå÷åíèå ñîðîêà äíåé. Òåïåðü Âñåâûøíèé äàë äëÿ èñïðàâëåíèÿ ñîðîê ëåò, ìîæíî ñêàçàòü âòîðîé ïîõîä ïî ïóñòûíå, ìåðçîñòè çàïóñòåíèÿ â ñîâðåìåííîé èíòåðïëèòàöèè. Äàæå íåñêîëüêî ñëîæíåé, ïîòîìó ÷òî ïóñòûíÿ – ìåñòî î÷èùåíèÿ, ñèìâîë ÷èñòîòû, ïðåîäîëåíèÿ ïðèÐÎÄíûõ èñïûòàíèé è íàðàáîòêà ÷åëîâå÷åñêèõ êà÷åñòâ, íåîáõîäèìûõ äëÿ äàëüíåéøåãî ïðîäâèæåíèè ïî ïóòè ïðîãðåññà. À ìåðçîñòü çàïóñòåíèÿ õàðàêòåðèçóåòñÿ ïðåîäîëåíèåì ñîáëàçíîâ óæå ñóùåñòâóþùåãî ìèðîâîãî ïîðÿäêà, óñòîÿâøèõñÿ ïðåäóáåæäåíèé, ðàñïðîñòðàí¸ííûõ îøèáîê, óêîðåíèâøèõñÿ ïîðîêîâ.
È òåì íå ìåíåå ÿ íå òåðÿþ íàäåæäû, ÷òî ãîëîñ ÐÀ-Ç-ÓÌÀ äîñòàíåò  äàæå òüìó, â êàêèå áû îíà íå ðÿäèëàñü òîãè. Âåäü ñóäèòü íàñ áóäóò íå ïî ñëîâàì, à ïî äåëàì. Åù¸ åñòü ÂÐÅÌß äëÿ ÐÀ-Ç-ÄÓÌÜß, åù¸ åñòü ÂÐÅÌß äëÿ ÄÎ-Á-ÐÀ.

                Â.Ã.Êóëàâà
                ï î ñ â ÿ ù à þ

Äíåâíîé æàðû îñòûâøèé ïåïåë
âèòàåò â âîçäóõå íî÷íîì.
Ëóíû äèñê æ¸ëò, âåëèêîëåïåí,
íî Äóõ ìîé ìûñëèò îá ÈÍ-ÎÌ.

Êàê íè êðóòè – ïëàíåòà íàøà
ïîëíà âñåÌÈÐíîãî ÄÎ-Á-ÐÀ
è æèçíü áûëà áû â ñòî ðàç êðàøå,
êîëü áûë íàÐÎÄ èç ñå-ðåáðà.

ÀÐ-ÃÅÍ-Ò-ÓÌ – âîò çàãàäêà ÌÈÐÀ!
ÃÅÍ Ñîëíöà â í¸ì è Áîæèé ÓÌ.
Ñòðóíà ñåðåáðÿíàÿ ëèðû
Ò-ÓÌ-àí  ðàññååò òÿæêèõ äóì.

È âñïûõíåò ÀÓÐÀ áåç øëåìà –
îòêðûòîé áèòâû Áîã ÃÀÐÀÍÒ.
Ïëåíèò ñåðåáðÿíàÿ ÒÅÌÀ,
ïîãèáíåò òîëüêî ëèøü ÌÓÒÀÍÒ.

Ìîë÷àíüå çëàòîì îòêóïàëîñü.
À ñëîâî, åñëè øëî ñ ÄÎÁÐ-ÎÌ,
â êàêèå á ãðÿçè íå áðîñàëîñü –
ÿâëÿëîñü ÷èñòûì ñåðåáðîì.

Èç ëàâû ñëîâ ï÷åëîé çëàòîþ
ìîé Äóõ íåêòàð öåëåáíûé í¸ñ
â ñâîé óëèê ñ äîáðîþ ìå÷òîþ
äàòü ñèëû òÿíóùèì ñëîâ âîç.

Êîðûñòíûé äóõ ìåæ ÷àø ìåòàëñÿ
è ÷àõ íàä ÷àøåþ áîëüøîé.
À áåññåðåáðÿíèê ñ÷èòàëñÿ
íå ãëóïîé ùåäðîþ Äóøîé.

Îí îòäàâàë – è â ýòîì ñ÷àñòüå,
êàê ñîó÷àñòüå íàõîäèë,
â í¸ì Áîæèé ÃÅÍ íàä òåëîì âëàñòåí –
è òåì îí Áîãó óãîäèë.

Äâå òûùè ëåò áîðüáû çà ÐÀ-Ç-ÓÌ
áîéöîâ âûïåñòûâàëàñü ÐÀ-Òü,
â êîòîðûõ ÓÌ ìîã, ñêðûòíî ãëàçó,
ïðèíÿâ ÑÂÅÒ – ñòîëüêî æ îòÐÀæàòü.

Çëàòîé Ëóíû ñâåò îòÐÀæ¸ííûé
ïðîäëèë ñóäüáû ìîåé ñòåæîê,
è ê Íåáó ñåðäöåì ïðèáëèæ¸ííûé,
ÿ æäó ñåðåáðÿíûé ðîæîê.

ß òîðîïëþñü îòêðûòü ÝÏÎÕÓ,
â ðîæîê ñåðåáðÿíûé òðóáÿ,
â êîòîðîé íåòó ìåñòà ëîõó,
â êîòîðîé áóäóÒ òîëüêî ß.

Ñàäîâ ñåðåáðÿíûå ñòðóíû
ÁÅÑÑÌÅÐÒÜÞ ãèìíû áóäóò ïåòü,
è ß òàì áóäó â ÑÂÅÒÅ Ëóííîì
çâåçäîé ñåðåáðÿíîé ëåòåòü.

01.20 12.06.05 ã.


                Àíäðåþ Êàðïóí
                íåóíûâàþùåìó âåñåëü÷àêó-ïðîôåññèîíàëó
                ï î ñ â ÿ ù à þ

Íå ìíîãî çíàë Ë-ÞÄÅÉ â îêðóãå
ñ êåì áûñòðî ñõîäèòñÿ äóøà,
î êîì ñêàçàë áû êàê î äðóãå,
êîëü ÷óåò ñåðäöå êîðåøà.

 íàñ, âèäíî, êîðíè ñóäåá ñïåëèñü,
ñïëåëèñü â äàë¸êîì äàëåêå.
Ìû ìíîãî ÿãîäû íàåëèñü,
íà ïîëå áûâ ðóêà ê ðóêå.

Áûâàëî ýòî âûðó÷àëî:
ìû åëè ñ ðóê, íå âèäÿ ÷üÿ.
Äàë¸êîé äðóæáû Äóø íà÷àëî
äîøëî äî äíåé ñèõ ñãîðÿ÷à.

Íàì âíîâü ñóäüáà ñâåëà äîðîãè.
Æàëü, íå íàäîëãî. Íå áåäà.
Íàì ïîâåçëî, êàê äàé Áîã, ìíîãèì
íåñòè ñâåò äðóæáû ñêâîçü ãîäà.

ß çíàþ, äðóã, âñ¸ íå ñëó÷àéíî:
«Ìîñòû», Ðîñòîâ-Äîí, Ðîñòñåëüìàø –
èìåþò ñìûñë èçíà÷àëüíûé –
êîä âõîäà â ñîëíå÷íûé êóðàæ.

Çîâóò ê ñåáå íå ìíîãèõ Áîãè
â Ê-ÎÌ åñòü âåñ¸ëàÿ äóøà,
Ê-Ò-Î ÂÛ-Á-ÐÀ-Ë ñâåòëûå äîðîãè,
ÊÒÎ öåíèò ÑÎÊ-È êîðåøà.

ß ðàä âñåìó, ÷åìó ìîé ðàä äðóã,
è â òàêò ñòó÷àò íàøè ñåðäöà.
Ìû ïî ìîñòàì âåñ¸ëûõ ÐÀ-ÄÓÃ
âçáåæèì íà Íåáî â Ä-ÎÌ ÎÒ-ÖÀ.

Ìû íå òåðÿëè ñ Íåáîì êîðíè,
èç-ïîä Çåìëè íà Ñîëíöå øëè.
Íåñóò êðûëàòûå íàñ êîíè
â ÐÀÉ, ãäå ìû ß-ÃÎÄÛ íàøëè.

Íàì âíîâü Á-ÐÎÄ-È-Ò-ü  ïî ïîëþ ÐßÄ-ÎÌ,
íåñÿ êî ðòó äðóã äðóãà ïëîä,
è íàáëþäàòü âåñ¸ëûì ÂÇÃËßÄ-ÎÌ
òàêîé æå ÐÀ-ÄÎÑÒÍÛÉ ÍÀ-ÐÎÄ.

                03.08.05 ã.

Ïîñëå òàêîãî îòêðîâåíèÿ õî÷åòñÿ äîáàâèòü åù¸ îäíó ìûñëü:

                ÐÎÆĨÍÍÛÉ ËÅÒÀÒÜ – ÍÅ ÄÎËÆÅÍ ÏÎËÇÀÒÜ

À ïîêà ÌÈÐ – èäåéíàÿ ÿð-ìàðêà.
À ïîêà Ðóñü ðàñòèò äóðàêà.
À ïîêà äåíü âìåñòèë âåêà.
È ïîêà áüþò áûêà.

À ïîêà Íåáî ñêðûëè çäåñü îáëàêà.
À ïîêà íåò áåññìåðòèÿ ß-ÁËÎÊ-À.
À ïîêà ì¸ä – ñëîâåñíàÿ ïàòîêà.
È ïîêà áüþò â áîêà.

                03.08.05 ã.


Îò êóäðÿâûõ áåð¸ç
è äî ëûñûõ ñòîëáîâ –
âñÿ èñòîðèÿ ãðîç
â êó÷å êîëîòûõ äðîâ.

Âûáèðàé ñêîëü âíåñ¸øü
â èçáó, ê ïå÷êå, ê îãíþ.
Æãè êàê Ï-ÐÀ-ÂÄÓ è ëîæü
×ÒÎ ïðè-ñïåëî êî äíþ.

Ïóñòü òðåùàò â ÌÈÐ äðîâà,
ÑÂÅÒ áü¸ò, íåì, â ïîòîëîê,
è íà ïå÷êå Å2
ïóñòü êèïèò êîòåëîê.

Ãðåéñÿ ñåðäöåì, äóøîé
ó íåìîãî îãíÿ,
ïîíèìàé, êîëü áîëüøîé,
â ÷¸ì ÈÇ-ÒÎÐÛ-ß äíÿ.

ÐÀ-Ç-ÏÅÊÈÑÜ, ÐÀ-Ç-ÎÌ-ËÅÉ,
åñëè åñòü ×ÒÎ èçëèòü
íà ñâÿòîé ìàâçîëåé,
íà æèòåéñêóþ íèòü.

Íàìîòàåøü êëóá-îê
ïåðñîíàëüíîé ñóäüáû.
Õîðîøî á íà ÂÎ-ÑÒÎ-Ê,
èëü âäîëü áðåãà Íå-âû.

Ââåðèâ Áîãó ñåáÿ,
ñîòâîðè Ñ-À-ÐÎ-ÔÀÍ,
îáõâàòè, ÆÈÇÍÜ ëþáÿ,
ìèëîé Ðîäèíû ñòàí.

Íå óêàç òåáå ÷¸ðò
çà ïîãîñòíîé ÷åðòîé,
èëü êòî çàæèâî ì¸ðòâ,
õîäèò òîé ñòîðîíîé,

ãäå øàêàëû è âîé,
îòóïåâøèõ â íè÷òî,
äâåðü çàêðûâ çà ñîáîé
îçâåðåâøåé ìå÷òîé. 


Ïëàìÿ â ïå÷êå ãóäèò
ïðîìåòåéñêîé ñóäüáîé,
ïëàâÿ â ñåðäöå Ã-ÐÀ-ÍÈÒ,
êàíäàëû – ðàáñòâà ãíîé.

ÑÂÅÒ áåæèò ïî ÐÎÑ-Å,
áðèëëèàíòîì èñêðÿ.
ß òàêîé æå, êàê âñå,
íî çà ìíîþ Ç-ÀÐ-ß. 


Íî÷è ñåðàÿ òåíü
óïîëçàåò â êóñòû.
Áóäåò ñîëíöå è äåíü
î÷åíü äîëãîé ÂÅÑ-ÍÛ.

Èáî âåðþ: ïîéì¸ò,
ïðèãëàø¸ííûé â ñåé âåê,
÷òî ÄÓØÎÉ íå óìð¸ò,
åñëè îí – ×ÅËÎ-ÂÅÊ.

15.45. 12.09.05 ã.

Êîå-÷òî ïîñëå ýòîãî ñòèõîòâîðåíèÿ íàäî äîáàâèòü, à òî÷íåå ðàñøèôðîâàòü: èçáà (êîòîðàÿ ïîä êðûøåé Ä-ÎÌ-À òâîåãî) – ýòî ãîëîâà, êîòîðàÿ â ñâîþ î÷åðåäü, íàäåþñü, åñòü íà ïëå÷àõ òâîèõ, ìîé ÷èòàòåëü; ïå÷êà – ýòî ñåðäöå; êîòåëîê – îïÿòü æå ãîëîâà (ïðåäïîëàãàåòñÿ, ÷òî â í¸ì êèïÿò ìîçãè, åñëè îíè, êîíå÷íî, åñòü ó òåáÿ, ìîé ÷èòàòåëü); ÈÇ-ÒÎÐÛ-ß – âîò òóò, ìíå êàæåòñÿ, ÷óòü ïîñëîæíåé, èáî ïðèõîäèòñÿ íàïîìíèòü òåáå, ìîé ÷èòàòåëü, ÷òî âñå âûäàííûå ê ðîæäåíèþ â Ðîññèþ ñåé÷àñ – åâðåè îò ðàçíûõ ðîäîâ è êîëåí èçðàèëåâûõ; Ç-ÀÐ-ß – èç ÐÀ-ß – Áîã.



 ìîé ÌÈÐ âîéä¸ò íå êàæäûé ïðèêîñíóâøèéñÿ
ãðàíèöû îáîçíà÷èâøåéñÿ Âå÷íîñòè.
Åñòü ïðîïóñê. Îí ó Áîãà – âñåì ïðîñíóâøèìñÿ
ñðåäü ñîííîé ñóåòû êîñìîáåñïå÷íîñòè.

Ïîêà ÿ îäèíîê, êàê ñòîëá íà ïëîùàäè,
ñåáÿ îáêëåèë, àæ, äî ïÿò áóìàæêàìè.
Íà íèõ ñòèõè, êàê óãîëüêè, è ìíå êàçàëîñü, ïðîùå áû
èõ îòïóñòèòü, êàê áåëûõ ïòèö, ñ ãîðÿùèìè çàìàøêàìè.

Ïóñòü óëåòÿò, ðàçâåþò ïûë íàä óëèöàìè ãîðîäà,
ïðèñåâ íà ÷èñòîå êðûëüöî, ðàñêðîþòñÿ ëàäîíÿìè,
ïóñòü óëûáí¸òñÿ èì ñòàðèê, ïî÷¸ñûâàÿ áîðîäó,
è ò¸òè â âîçðàñòå, âçãëÿíóâ, âäðóã îæèâóò ìàäîííàìè.

È ñ øóñòðîé ÷¸ëêîé äåâ÷óíãà êóðíîñî îçàäà÷èòñÿ,
è áëåäíîñòðèæåííûé ïàöàí íå õèëî ïðèñâåñòèò,
êîãäà ëàäîíè áåëûõ êðûë ñòèõàìè îáîçíà÷àòñÿ –
â íèõ îòêðîâåíèé âñïûõíåò îãíü, ïðîðîêà ëèñò âåñòèò.

Íî ÿ ñòîþ. ß îäèíîê, ïóñòü îäàð¸í ïðîðî÷åñòâîì,
è êàïëåò áåëàÿ ñëåçà, çàñòûâ áóìàæíîé ïòèöåþ.
ß – íå áåð¸çà. ß – ôîíàðü, îêîâàí îäèíî÷åñòâîì,
íî ÑÂÅÒ äàðþ âñåì êòî ïðîéä¸ò þæíî-õìåëüíîé ñòîëèöåþ.

Ìîé ÑÂÅÒ ÈÎÍÎÂÛÕ ëó÷åé ïðîíèêíåò â îêíà ÷èñòûå
è îçàðèò ïðîñòðàíñòâî
                ìåæäó
                ñóìðà÷íûìè ñòåíàìè.
Îí, îòÐÀæàÿñü íà ÷åëå, íàïîëíèò âîçäóõ ìûñëÿìè…
Äóõ ïîïëûâ¸ò êî ìíå
                â âîëíàõ
                íàä óëèöàìè-âåíàìè.

È òûùè Äóø ïðèäóò â òåëàõ, îçíàêîìëåííûõ ìûñëåííî.
È ìû ðâàí¸ì â ñòîòûùíûé õîð îêîâû îäèíî÷åñòâà.
Íå óñòîÿòü æåëåçó âïðÿìü îò ñèëèùè íåìûñëèìîé.
ß âûéäó Äóõ-ÎÌ èç ñòîëáà. Ìíå æèòü íà âîëå õî÷åòñÿ!

                16.09.05 ã.


Íåáî, êàê ïîëîòíî,
íàòÿíóëè íà ÐÀ-ÌÓ.
ßðêî æ¸ëòûì ïÿòíîì
äèñê Ëóíû ñêðûë çäåñü äðàìó.

Êàïëè æ¸ëòîé êðîâè
ðàçëåòåëèñü ïîâñþäó…
Ïîâåñòü æ¸ëòîé Ëþáâè
ÿ óìðó – íå çàáóäó!

Ƹëòûé öâåò, êàê ìàãíèò,
òÿíåò þíûå äóøè,
èõ ñîñåäñòâî ðîäíèò,
ïñåâäîðîäñòâåííîñòü äóøèò.

Èññûõàåò ËÞÁÎÂÜ,
÷òî â çåë¸íîì ñîêðûòà.
Êðàñíî-æ¸ëòàÿ êðîâü
âî Âñåëåííîé íå ñìûòà.

Ãèáíóò äóøè çà öâåò
óõîäÿùåãî ëåòà,
çà áåçóìíîå «ÍÅÒ!»
ïðèõîäÿùåìó ÑÂÅÒ-Ó.

Òàê, ñæèãàÿ ñåáÿ
â çîëîòîé ëèõîðàäêå,
 æ¸ëòûì øëåéôîì êëóá-ÿ,
þíîñòü â ñìåðòü âõîäèò øàòêî.

Êàæäûé âîëåí èäòè
íà âñå ñòîðîíû ñâåòà.
Êàæäûé âîëåí íàéòè
íà âîïðîñû îòâåòû.

×åì çàäàëñÿ – òåì æèâ.
Êåì çàäóìàí – òåì ñáûëñÿ.
Æèçíü, êàê ïåñíè ìîòèâ,
à ñëîâà – îòçâóê ñìûñëà.

Ëó÷øå ïåòü î ËÞÁÂÈ
îò äóøè ÐÀ-Ñ-ÏÐÅ-Ê-ÐÀ-Ñ-ÍÎÉ,
è îò êðàñíîé êðîâè
ñ ôèîëåòíîþ êðàñêîé,

÷òî Âñåëåííàÿ øë¸ò –
ãëàñ ìàëèíîâûé êëàññíûé…

Ñ ýòîé ïåñíåé âïåð¸ä
ê çâ¸çäàì â âûñü ïðûãíóòü ìîæíî.
Áîã íàñ ïåñíåé çîâ¸ò
ãîëóáîé è íå -ñ –ëîæíîé.

Òàì Ïëåÿäû çâåíÿò
îñòðîóìüåì è ñìåõîì.
Òàì íå òëÿò, à ãîðÿò,
íî ïðèâåòñòâóþò ýõî

îòÐÀæåííîãî äíÿ,
èáî â ýòîì åñòü ïàìÿòü
êàê èç èñêðû îãíÿ
âîçãîÐÀåòñÿ ïëàìÿ.


Íåáîñâîä ìðà÷åí áûë –
â í¸ì ìå÷òà çàòåðÿëàñü.
Íåáó ÁÛÒÜ ÃÎËÓÁÛÌ! 
Äî óòðà – ýêà ìàëîñòü.

Âîò óæ ïåðâûé Ï-Å-Ò-ÓÕ
îãëàñèë ñâîþ íîâîñòü,
îí ïðîïåë ãîðëîì âñëóõ
Íåáà Ê-ÐÀ-Ò-êóþ ïîâåñòü:

ÂÑÅÌ ÃËßÄÅÒÜ Â ÍÅÁÅÑÀ,
ÆÄÀÒÜ ÄÓØÎÞ ÐÀ-Ñ-ÑÂÅÒÀ!
Çâ¸çä çëàòûõ ãîëîñà
øëþò íàì ñ Íåáà ïðèâåòû.

                01.35     22.10.05 ã.



                Åëåíå Ãðèãîðüåâíå
                èç ïåðâîãî êðóãà
                øêîëû ÍèÇ (Íåáî è Çåìëÿ)
                ï îñ â ÿ ù à þ

Íàñ ïîäâîäèëè îñòîðîæíî
ê ñâÿòîìó òàèíñòâó Íåáåñ
íå ïîòîìó, ÷òî ÝÒÎ ñëîæíî,
à ÷òîá íàáðàëè äîëæíûé âåñ
è íå îòïðûãíóëè, êàê ìÿ÷èê,
îò ñòåíêè êðåïêîé, êàê ãðàíèò,
÷òîá êàæäûé, âåðÿ â ñìûñë óäà÷è,
çàïàë áû â ù¸ëêó, êàê ìàãíèò,
è âñ¸ á âûòÿãèâàë íàðóæó
ìàëåéøèé øîðîõ íîâûõ òåì.
È òîëüêî á ïîñëå îáíàðóæèë –
íå âñåìîãóù åãî òîòåì.
Íî íå çàïàñòü íà ïîëóñëîâå,
÷òîá íå ïðîïàñòü â çûáó÷åé ìãëå,
ÁÛÒÜ ÐÀ-Â-ÍÎ-ÂÅÑÍÎ íàãîòîâå
êàíàòîõîäöåì íà âîëíå.
Ñìèðÿÿ ñïåñü, êàê íàêèïü ìèðà,
Ñîþç Óìà, Ïåðà è Ëèðû
íàì ïîäãîòîâÿò íîâûé âçë¸ò.
È â ìèã, êîãäà ðàçðóøèò ñòåíó
îæèâøèé ÐÀ-Ç-ÓÌ íà Çåìëå,
ìû áûëè á ÍÀÄ
                è
                Ñîëíöå â âåíû!
 ïûëè – êòî âîçëå, íî âî çëå.

                12.12.05 ã.


                Àëåêñåþ Äóáèíèíó

                ÏÅÑÍß Î ÂÅ×ÅÐÍÅÌ ÐÎÑÒÎÂÅ

Äåíü îòøóìåë ïîáåäíûì ìàðøåì
ïî ñòðîéíû óëèöàì òâîèì –
è îáà ñòàëè íà äåíü ñòàðøå,
íî ìû îá ýòîì íå ãðóñòèì.
Ïîáëåêëî ñîëíå÷íîå ýõî
â âèòðèííî-êðàøåííûõ ãëàçàõ,
íî áîëüøå èñêðåííåãî ñìåõà
çâó÷èò íà ñòàðûõ ïëîùàäÿõ.

Ïðèïåâ:
Âå÷åðíèé ìîé ëþáèìûé, Ðîñòîâ, äîðîãîé,
íà ò¸ìíî-ñèíåì ôîíå òû ïðåêðàñåí.
ß ÷óâñòâóþ ñèìôîíèþ, êîòîðóþ ñ òîáîé
ãèðëÿíäàìè îãíåé ìû ðàçóêðàñèì.
Ê òîìó ïðèáàâèì ðèòìû âå÷åðíèõ äèñêîòåê –
òàì çàòàíöóþò ïàðêè, òàì – ôîíòàíû!
Âîëíîþ îòçîâ¸òñÿ Òèõèé Äîí, óñêîðèâ áåã.
 Ñ òîáîé, Ðîñòîâ, ìû ôåéåðâåðêîâ ôàíû.
Ñ òîáîé, Ðîñòîâ, ìû ôåéåðâåðêîâ ôàíû!

ß ïîäóñòàë, ïîõîæå, ìàëîñòü,
íî ýòî ëåíü âî ìíå âîð÷èò.
Òâîÿ âåñ¸ëàÿ óñòàëîñòü
ðåêëàìíî ñâåòèòñÿ â íî÷è.
Ñðåäü ôåéåðâåðêîâ êàíîíàäû
äóøîé, êàê ïòèöà, ÿ ëå÷ó,
è ñèíåâîé íî÷íîé ïðîõëàäû
íàïèòüñÿ èñêðåííå õî÷ó.

Ïðèïåâ: òîò æå

Óçîðîì âûñâåòèë ôàñàäû
öâåòíîé îãîíü ìîåé äóøè.
Ñðåäü ðàçíîöâåòèñòîé  ãðîìàäû
òû ñâîþ Äóøó ïîêàæè.
Íî ãäå áû òû å¸ íå ïðÿòàë –
íå áûòü åé ò¸ìíîé ñðåäü îãíåé!
Òû – ìîé, òû –íàø âåñ¸ëûé ïàïà
ïèÐÀ-ÌÀ-ÍÈ-×ÅÑÊ-ÈÕ äåòåé.

Ïðèïåâ:
Âå÷åðíèé ìîé ëþáèìûé, Ðîñòîâ, äîðîãîé,
íà ò¸ìíî-ñèíåì ôîíå òû ïðåêðàñåí.
ß ÷óâñòâóþ ñèìôîíèþ, êîòîðóþ ñ òîáîé
ãèðëÿíäàìè îãíåé ìû ðàçóêðàñèì.
Ê òîìó ïðèáàâèì ðèòìû âå÷åðíèõ äèñêîòåê –
òàì çàòàíöóþò ïàðêè, òàì – ôîíòàíû!
Âîëíîþ îòçîâ¸òñÿ Òèõèé Äîí, óñêîðèâ áåã.
Ñ òîáîé, Ðîñòîâ, ìû ôåéåðâåðêîâ ôàíû.
Ñ òîáîé, Ðîñòîâ, ìû ôåéåðâåðêîâ ôàíû!


                16.12.05 ã.


                Ìîåé äî÷åðè ÂÈÊÒÎÐÈÈ
                íà Íîâûé 2006 ãîä
                ï î ñ â ÿ ù å í è å

                ÝÏÈÃÐÀÔ
                «Ñ÷èòàåòñÿ, ÷òî íàøà æèçíü, êàê çåáðà,
                èç ÷¸ðíî-áåëûõ ñîñòîèò ïîëîñ…
                À ÿ æåëàþ, ÷òîá ó ãîäó ãðÿäóùåì
                òåáå äîñòàëàñü çåáðà-àëüáèíîñ!»
                (èç íîâîãîäíåé îòêðûòêè, êóïëåííîé ïî ñëó÷àþ)

׸ðíî-áåëîå êèíî…
Ôîðòåïüÿííàÿ  äîðîãà…
Âïðàâî, âëåâî – âñ¸ îäíî,
âçàä, âïåð¸ä – äîáðà íå ìíîãî.

Åñëè êðóãîì – â êðóã áåäà,
è çèãçàãîì – õîä íå ëåã÷å –
çíàòü íå ïðîéäåíà ãðÿäà, 
çà êîòîðîé ÐÀÉ çàìå÷åí.

Ãäå òà ëîøàäü, ÷òî ïðîéä¸ò
êðó÷è ãîð íàä ñàìîé áåçäíîé,
÷òîá õîòÿ áû ÷åðåç ãîä
ñòàòü â ÐÀÞ â ñòðîþ ïîëåçíîé?

À êàê õî÷åòñÿ ñåé÷àñ
ò¸ïëûõ, íåæíûõ ïîöåëóåâ,
îò ëþáèìûõ ñåðûõ ãëàç –
èñêðû á, ðàäîñòíî âîëíóÿ.

Íåò ËÞÁÂÈ, íó, õîòü áû ×ÒÎ!
Íå óæå ëü òàê âå÷íî áóäåò?!
Åëè-ñåé öàðåâíû ãðîá
âñêðîåò, è å¸ ðàçáóäèò.

Ñêàçêà ëîæü, äà â íåé íàì¸ê,
íàì, æèâûì, ïîäñïîðüå â áåäàõ,
äîáðûì ìîëîäöàì óðîê
ñ ïîíåäåëüíèêà íà ñðåäó,

èáî â ÷èñòåíüêèé ÷åòâåðã
ìû ïðåäñòàíåì ïåðåä Áîãîì,
è êòî ïóòü áîðüáû îòâåðã,
êòî ñ Äîáðîì øàëèë óáîãî –

íå íàäåéñÿ, ÷òî òåáÿ
îáåëÿò, ïðåäñòàâèâ ÷èñòûì.
Çåáðó âû÷èñòÿò, ëþáÿ.
Âåðü â ìîé ÑÂÅÒ,
                ïóñòü ñåðäöåì ìãëèñòûì.

                31.12.05 ã.


Ìîåé ìàòåðè
â ÷åñòü äíÿ ðîæäåíèÿ
ï î ñ â ÿ ù à þ

ß äóìàþ, íî âíîâü è âíîâü
ñõîæóñü âî ìíåíèè òèïè÷íîì:
Æèçíü – áåçìåðíà, à ËÞÁÎÂÜ
äîëæíà áûòü âîâñå áåçãðàíè÷íîé.

Íî ó÷èò Áîã è ÿ ó÷óñü çäåñü
ïðîñòîìó ïðàâèëó ËÞÁÂÈ,
÷òî âûñøèì ÷óäîì èç ÷óäåñ
åñòü íàø ñîþç, åñòü ß è ÒÛ.

È òîëüêî ìû ñ òîáîþ çíàåì
ñêîëü ÌÅÐÛ èñòèííîé ËÞÁÂÈ
ìû êàæäûé äåíü â ÌÈÐ èçëó÷àåì,
÷òîá Îí äîæèë áû äî çàðè,

è íîâûé Äåíü ðîñîé óìûëñÿ…
Îáëàñêàí Ñîëíöåì è Ëóíîé,
ñ ËÞÁÎÂÜÞ íà íî÷ü óäàëèëñÿ,
à íàì îñòàâèë ñíà ïîêîé.

ß ïëîòü òâîÿ, î Ìàòåðü ÌÈÐÀ,
ìíå æèçíü äàâøàÿ, êðîâü ÐÎÄ-À.
 òâîèõ ðóêàõ èãðàåò ëèðà,
÷òî áîæüåìó äàíà íà-ÐÎÄ-Ó.

Ïóñòü â öèôðàõ çäåñü íå âñå èñêóñíû,
èçâåñòíî: Æèçíü – âåùü äîðîãàÿ,
íî Áîãó áëèæå èç íå ãðóñòíûõ
êòî ËÞÁÈÒ, áîëüøå îòäàâàÿ.

ÐÀ-äàð-ÎÌ ñåðäöà ÌÈÐ èçìåðèâ,
ÿ ó òåáÿ ó÷óñü îòäà÷å.
ËÞÁÈÒÜ ó÷óñü, êàê òû – áåç ÌÅÐÛ,
è ñòàíó Ñîëíöåì. Íå èíà÷å.
               
                03.01.06 ã.


ìîåé ëþáèìîé ìàìå
â äåíü ðîæäåíèÿ
ï î ñ â ÿ  ù  à þ


Íà÷àëî ãîäà. Õî÷åòñÿ íà÷àòü…
Ñ ÷åãî-òî Äîáðîãî, ÷òîá êîí÷èëîñü Äîáðîì.
Ðåá¸íêà íà ðóêè âçÿòü, ïîêà÷àòü,
ïîêà íå ñòàë îí ïóøå÷íûì ÿäðîì.
Ïîìûòü ïîñóäó çà ëåíòÿåâ ðàç,
äðóãîé è òðåòèé, ìîæíî äàæå ñîòûé,
ëèøü áû íå ñòàëî òî ëåíòÿéñòâî íà ïîêàç
ïîòîì  Äîáðó èñòî÷íèêîì çàáîòû.
Çàíÿòü ïî äðóæáå ìíîãî ñîòåí ðý
è æäàòü êîíöà ïîòîïà õèëîé âàííû,
êîãäà âåðí¸òñÿ äîëã â òàêîé èãðå
ïî ñ÷¸òó äàëåêî óæå íå ðàâíûé.
Íî â òîì-òî è áåäà, à ìîæåò ñ÷àñòüå â òîì,
÷òî ó Äî-Á-ÐÀ íåò âûõîäà äðóãîãî –
ÄÎ-Á-ÐÎ òâîðèòü, ïóñòü êîå-êòî ïîòîì
çàáóäåò îïëàòèòü Äî-Á-Ð-ÎÌ, çàáûâøè Áîãà.
Áîã ãîâîðèë: ÊÀÊ ÒÛ – ÒÀÊ È ÒÅÁÅ –
äàâàë – äàäóò, îòíÿë – îòíèìóò.
Íî âñïîìíè çèìíèõ ñêàçîê ñóòü: â ÄÎ-Á-ÐÅ
ïðåáóäü
                è ÑÒÎ-Ð-È-ÖÅ-É
                ÄÎ-Á-ÐÀ îáúÿòüÿ ïðèìóò.
Òû – âå÷íûé òðóæåíèê è ÄÎ-Á-ÐÀ-ß íàì ìàòü.
Òåáÿ íå ïåðåäåëàòü, ñëàâà Áîãó –
ÄÎ-Á-ÐÎ ïðèâûêëà Ë-ÞÄ-ß-Ì ÐÀ-Ç-ÄÀÂÀÒÜ
è òåì îòêðûëà â ñâåòëûé ÌÈÐ äîðîãó.
Æèâè êàê ìîæíî äîëüøå è ËÞÁÈ
ñâîåé ËÞÁÎÂÜÞ, ÌÈÐ-ÍÛÉ ÄÎ-Á-ÐÎ-ÄÅ-Ò-ÅËÜ.
Òåïëà Äóøè ñðåäü ðîäñòâåííîé çèìû
òàê íå õâàòàåì íàì, ïóñòü âçðîñëûì äåòÿì.

                16.00     08.01.06 ã.



ÐÎÆÄÅÍÑÒÂÅÍÑÊÎÅ ÏÎÑËÀÍÈÅ ÌÎÅÌÓ ÍÀÐÎÄÓ

Íàø ÌÈÐ òðÿñóò, èñïûòûâàÿ íàñ,
ïîî÷åð¸äíî áåäû è íåíàñòüÿ.
Çà îáñòàíîâêîé íóæåí ãëàç, äà ãëàç,
íî äóõ îñëåï. Ñëåïöó è äåíü – íåñ÷àñòüå.
Äâå òûùè ëåò íàçàä ðîäèëñÿ ÎÍ,
êòî äàë ñëåïîìó äàð äëÿ èñöåëåíüÿ,
äàë Âðåìÿ ÐÀ-Ç-ÓÌÀ è ïóòü ñî âñåõ ñòîðîí
ê ÍÅÌÓ îò äð¸ìû â Âå÷íîñòü äíÿ ÑÏÀÑÅÍÜß.
Óâû, íåìíîãèå íàøëè ÑÏÀÑÅÍÜß ïóòü,
âñåì îñòàëüíûì êàçàëàñü òüìà îòðàäîé. 
Ñëåïöàì âî òüìå ëåãêî ïðèëå÷ü, óñíóòü.
Òàê âå÷íûé ñîí èì çà òðóäû íàãðàäà!
À ÿ íà ÑÂÅÒ âñåãäà øàãàë âî òüìå.
Òåðÿëñÿ ÑÂÅÒ – äóøà ãîðåëà ñâå÷êîé.
ß ÑÂÅÒ ËÞÁËÞ è ÈÑÒÈÍÀ âî ìíå,
ÎÍÀ ìíå â ñòóæó çëà áûëà çà ïå÷êó.
ß âèæó ÑÂÅÒ ñâå÷åé, ñïåøàùèõ â íî÷ü,
ñîéòèñü âîêðóã ÊÐÅÑÒÀ Ãîëãîôû,
èì Âèôëååìñêàÿ çâåçäà ñïåøèò ïîìî÷ü,
è Ñå-âåðíàÿ øë¸ò èì ïëàìåííûå ñòðîôû.
Äà áóäåò ÑÂÅÒ!, - êîãäà-òî Áîã ñêàçàë,
è îòäåëèëàñü òüìà, è îæèëà Ïðè-ÐÎÄ-À.
 âîò è ñå-ãîäí-ß äåíü òàêîé íàñòàë –
Äà áóäåò ÑÂÅÒ!, - ß ãîâîðþ íà-ÐÎÄ-Ó.

03.15 07.01.06 ã.

                Äìèòðèþ Ãîãîëåâó

          ß ÒÂÎÞ È ËÞÁËÞ ÑÂÎÉ ÌÈÐ

Ñêîëüêî æèçíåé ïðîæèë – ÿ íå çíàþ,
òîëüêî çíàþ, ÷òî ÿ áûë áîåö.
Âîò è â ýòîé æèçíè íàñòóïàþ,
è, óæ, âèäåí áèòâû òîé êîíåö.
Ñêîëüêî ïîëåãëî ìîèõ ñî-Á-ÐÀ-Ò-ü-ÅÂ!
Ñêîëüêî ðàí íà òåëå – íå ñ÷èòàë.
Òîëüêî Äóõ îêðåï – è ýòî, êñòàòè,
òî, î ÷¸ì Îòåö ìîé òàê ìå÷òàë!

Ïðèïåâ:
ß âñåãäà íà êîíå,
âñå ïðåãðàäû ëèøü âî ìíå.
ß ñâîåé âîëè êîìàíäèð.
ß õî÷ó - è ëå÷ó,
è ñ ñóäüáîé ïëå÷î ê ïëå÷ó
ÿ òâîðþ è ËÞÁËÞ ñâîé ÌÈÐ.

Áûë ÿ îäèíîê, êàê ñòîëá íà ïëîùàäè,
íå ñåìíàäöàòü, à ìãíîâåíèé ñòî.
Íå îñ¸ë, íå êëÿ÷à – ÿ èç ëîøàäè,
è ñâîé ÌÈÐ ïðîí¸ñ ñðåäè êîñòðîâ.
Èñêðû ìûñëåé ÿ ëîâèë Äóøîþ,
âî-Ç-ÃÎ-ÐÀ-Ë-Ñ-ß ñàì, äàðÿ òåïëî.
Åñëè á æèçíü ìîÿ áûëà äðóãîþ,
ìîæåò áûòü, íå ñòàëî á òàê ñâåòëî.

Ïðèïåâ:  òîò æå

Âðåìÿ ñîáèðàòüñÿ íàì ïðèñïåëî
âñåì, êòî ÐÀ-ÇÎØËÈÑÜ ñâîé ÌÈÐ íàéòè.
Ñåðäöå ñáîð ìíå ÐÀ-ÄÎÑÒÍÎ ïðîïåëî.
Êîíü ìîé áîåâîé, íå ïîäâåäè!
Âñòàíåì âêðóã Ê-ÎÑÒ-ÐÀ, êàê áûëî ðàíüøå,
âñïîìíèì âñ¸, ÷òî ÂÛ-ÍÅÑËÈ â ïóòè.
Ýòîãî íàì õâàòèò, ÷òîáû äàëüøå
âãëóáü ñåáÿ è â Êîñìîñ íàì ïðîéòè.

Ïðèïåâ: 
ß âñåãäà íà êîíå,
âñå ïðåãðàäû ëèøü âî ìíå.
ß ñâîåé âîëè êîìàíäèð.
ß õî÷ó - è ëå÷ó,
è ñ ñóäüáîé ïëå÷î ê ïëå÷ó
ÿ òâîðþ è ËÞÁËÞ ñâîé ÌÈÐ.

0.30 23.01.06 ã.


ÂÑÒÀÍÜ ÑÎ ÌÍÎÉ ÍÀ ÎÄÍÓ ÑÒÎÐÎÍÓ ÏÎÁÅÄÛ

Áûëî âðåìÿ: ñïàñàëè ñåáÿ, êàê ìîãëè,
è, ñïàñ¸ííûå, âíîâü çàæèãàëè ïîæàðû –
òàê ìû ÑÂÅÒ Ïðîìåòåÿ, çàïðÿòàâ â óãëè,
äîíåñëè äî ñåãî äíÿ, êàê ãîðöû êèíæàëû.
Ìû – ãîðÿ÷èé ÍÀ-ÐÎÄ ñ èñêðîé áîæüåé â Äóøå
ïîîñòûëè ê Îòöîâñêîé áîæåñòâåííîé Ï-ÐÀ-ÂÄÅ…
Êòî-òî ïðîäàë óãëè íà õìåëüíîì êóðàæå.
Íî ïîÐÀ çàæèãàòü ÑÂÅÒ â íî÷è íà Ý-Ñ-Ò-ÐÀ-ÄÅ.

Ïðèïåâ:
Âñòàíü ñî ìíîé íà îäíó ñòîðîíó ÏÎÁÅÄÛ
è óâèäèøü òîãäà
                êòî
                ÍÅ
                ïîáåäèë.
Ìàëî áûòü íà îäíîé ñòîðîíå ÏËÀÍ-Å-ÒÛ.
Òîëüêî ñîëíå÷íûé êðóã
                ÌÈÐ
                ÆÈÒÜ
                óáåäèë!

Íåáî ÑÂÅÒ íàì äàðèëî ìèëüÿðäàìè çâ¸çä,
è ìû òðîïû èñêàëè, âåäóùèå â Íåáî.
Îñòóïàÿñü íà êàìíÿõ îáìàí÷èâûõ ãð¸ç,
øëè ñêâîçü òåðíèè ê çâ¸çäàì, â ëåãåíäû è íåáûëü.
Êòî-òî ÷åðïàë ëóíû îòðàæåíüå â âîäå
è ñ÷èòàë íåáîæèòåëÿìè ðîä ïèÿâîê.
Ïðîáèë ×-ÀÑ
                ÐÀ-Ç-ÎÉ-Ò-È-Ñ-Ü:
                Äóõ-ÎÌ – ÍÀ ÂÛ-ÑÎÒÅ,
à ñ äóøêîì –
                â íèç è â áîê,
                òàì, ãäå ñâåò óæ íå ÿðîê.

Ïðèïåâ: òîò æå

Ìû âðàùàëèñü âîêðóã Ñîëíöà, Íåáà è ǨÇÄ.
Íàêðóòèëè Èñ-ÒÎÐÈ-Þ – òðóäíî ðàñïóòàòü.
Ïîíàñëóøàëèñü ñòîëüêî ïî-ñëåä-íèõ óãðîç,
÷òî ëåãêî è ñâÿòîå ñ íåïðàâåäíûì ñïóòàòü.
ÊÒÎ ñêâîçü æèçíè ïðîí¸ñ Äóõ ñâîé, íå èçìàðàâ,
ÊÒÎ Ñâîáîäó äîáûë äëÿ ñåáÿ è äëÿ äðóãà,
ÊÒÎ ËÞÁÎÂÜÞ ãîðåë, çà äðóãèõ óìèðàë –
ÒÎÒ äëÿ Ñîëíå÷íîãî Áîãîì èçáðàí áûë êðóãà.

Ïðèïåâ:
Âñòàíü ñî ìíîé íà îäíó ñòîðîíó ÏÎÁÅÄÛ
è óâèäèøü òîãäà
                êòî
                ÍÅ
                ïîáåäèë.
Ìàëî áûòü íà îäíîé ñòîðîíå ÏËÀÍ-Å-ÒÛ.
Òîëüêî ñîëíå÷íûé êðóã
                ÌÈÐ
                ÆÈÒÜ
                óáåäèë!


                02.03.06 ã.



Îäíàæäû ïëîòü, âêóñèâ îòðàâó,
åäâà ëü âðåäà çàáóäåò ñëåä,
÷òî â ñòî÷íûõ âîä âåä¸ò êàíàâó,
îòêóäà âûõîäà óæ íåò.

Íî âàæåí ïóòü â ÐÈÌ èçíà÷àëüíûé:
èñòîê è âåòåð – ãäå êàêîé.
È, åñëè çëîì ñòîëêíóò ïå÷àëüíî –
òû ÷èñòîé âûïëûâåøü ðåêîé.

                02.03.06 ã.



                Ì.Ì.Áåðåçíÿê
                â ÷åñòü 75-ëåòíåãî þáèëåÿ
                ï î ñ â ÿ ù à þ

Ãîäû…  Ãîäû…
Âõîäÿò â íàñ . Óõîäÿò,
îñòàâëÿÿ â ïàìÿòè ñåáÿ,
îñòàâëÿþò îïûò,
íóæíûé î÷åíü âðîäå.
Êòî îñâîèò îïûò, ÌÈÐ ëþáÿ?!

Ãäå ãëàçà è óøè,
÷òî îöåíÿò ñòðàñòíî
êàæäûé øîðîõ èñêðåííåé äóøè?
Äëÿ êîãî æèëà òû â ìóêàõ
íå íàïðàñíî?
Êòî îöåíèò ïîäâèã íå â ãðîøè?!

Äåòè – êàê ÏÎÁÅÄÛ
íàä ñóäüáîé è ñìåðòüþ
ïåðâûå è âåðíûå
                ê òåáå
îáðàùàþò âçîðû
äîëã äîáðà, ïîâåðüòå,
íå îñòàâèâ âíóêàì,
êàê â ïëîõîé èãðå.

À âíó÷àòà – êðûëüÿ
                ñíà,
÷òî âûøåë ÿâüþ,
ìàøóò è
äóøà ëåòèò ëåãêî…
Ñëûøèòñÿ â èõ ïåíüå:
ÿ ñâîé ÐÎÄ ïðîñëàâëþ,
áóäåò îí èçâåñòåí äàëåêî.

Çíàòü íå çðÿ òðóäèëàñü
äîëãèå ãîäèíû,
åñëè ïðîäîëæàåòñÿ ðîäñòâåííàÿ íèòü,
÷òî ñâÿçóåò áëèçêèõ,
ìåæ ñîáîé ëþáèìûõ.
Çíà÷èò, ìîæíî òðîøå÷êè
ëåò òàê ñòî ïðîæèòü.

               12.03.06 ã.


ß íå ïðîùàþñü,
                õîòü ÌÈÐ ñåé íå âå÷åí,
ïðîñòî íàäåþñü óâèäåòü âñåõ âàñ
â çäðàâèè ïîëíîì,
                ÷òî Æèçíü îáåñïå÷èò,
åñëè ïîéì¸ò âîïèþùåãî ãëàñ.

Íî ÿ êðè÷àòü íà âåñü ÌÈÐ íå íàìåðåí.
Åñòü ïîìîùíåå äóøîé ñðåäè íàñ.
Åñëè ìîé ãîëîñ
                ñðåäü òûùè çàòåðÿí –
çíà÷èò, íå ïðîáèë åù¸
                äîëæíûé ÷àñ.

Áóäåò ìíå çíàê.
                ß óâåðåí.
                Îäíàæäû
âñïûõíåò çâåçäà
                ïîòà¸ííîé ìå÷òû.
Ë-ÞÄÈ óñëûøàò è
                ðàä áóäå êàæäûé
ñâåòó äàë¸êîé è
                ÷óäíîé çâåçäû.

ß ëèøü ñêàæó –
                è ðàçìíîæèòñÿ ñëîâî –
áóéíîé Âåñíû îáðàç
                âçáóõøèõñÿ ðåê.
Ìíå ïîâòîðèòü ýòîò ïîäâèã íå íîâî.
Íîâî –
              óâèäåòü: ïðèø¸ë ×ÅËÎ-ÂÅÊ!

                18.03.06 ã.



                Âÿ÷åñëàâó,
                êîòîðîãî ìàìà çîâ¸ò Ñëàâåí,
                ï î ñ â ÿ ù à þ

Åñëè äàëè òåáå èìÿ â æèçíè ÑËÀÂÅÍ –
çíà÷èò ñëàâåí òû áûë èçíà÷àëüíî.
Òû â ñåðäöà ïðîíèêàë ïî ôàðâàòåðàì âåí,
ÐÀ-ÄÎÑÒÜ í¸ñ â äîì, ãäå áûëî ïå÷àëüíî.

Òû ïðèø¸ë ÌÈÐ ìåíÿòü è êàêîâ îí íè áûë
ïðèâîäèòü ê îäíîòî÷èþ Ï-ÐÀ-ÂÈË.
Ñëàâåí òîò, êòî òðóäîì ñâî¸ ñ÷àñòüå äîáûë,
è ñâîé ÐÎÄ íà ñòîëåòüÿ ïðîñëàâèë.

Ñëàâåí òîò, êòî ïî¸ò î ËÞÁÂÈ êðóãëûé ãîä,
è åãî, êàê Òâîðöà ÷óäíûõ ïåñåí,
ñ áëàãîäàðíîñòüþ ïîìíèò âëþáë¸ííûé ÍÀ-ÐÎÄ
íà áàëó ó ËÞÁÂÈ, ãäå ÌÈÐ òåñåí.

Ñëàâíûé ïîâîä ïîíÿòü èçíà÷àëüíîñòü ÏÎÁÅÄ
çàòàèëàñü, êàê æãó÷àÿ ëàâà.
Íî îäíàæäû ïðîðâ¸òñÿ è îãíåííûé ñëåä
íîâîé ìûñëè Ñëîâåíà ïðîñëàâèò.

Ïóñòü âî ñëåä òåáå ñìîòðÿò, ïûòàÿñü ïîíÿòü:
ÊÒÎ ÒÛ ÅÑÒÜ? Áóäåøü ÊÅÌ? ×ÒÎ îñòàâèë?
Òû íîðìàëüíûé ïàöàí, Áîãà íàøåãî çÿòü –
ýòî â ÁÓÄÓÙÅÌ. À íûíå – ÑËÀÂÅÍ!

                25.03.06 ã.


                Î.Ï.Áóãàåíêî

                ÏËÀÒÜß ÏÎÄÂÅÍ×ÍÛÅ

Ìû èç äåòñòâà óõîäèì â áåñêðàéíþþ æèçíü.
Îäèíîêîìó ïóòíèêó  òðóäíî â äîðîãå.
Áîã íàì â ïîìîùü, íî â áóðþ ñàì êðåïêî äåðæèñü.
È ìû ïðîñèì ñóäüáó î äîñòîéíîé ïîäìîãå.
×ÒÎ äîñòîéíåé – ðåøàåì ó âñåõ íà âèäó.
È êîëüöî ïàðàøþòà âñåãäà ïîä ðóêîþ.
Áåëûé ïàðóñ ËÞÁÂÈ â ìèã îòâîäèò áåäó,
è ìû âåðèì, ÷òî ðóêè âîäèìû ñóäüáîþ.
Ïðèïåâ:
Ïëàòüÿ ïîäâåíå÷íûå –
ñ÷àñòüå áåñêîíå÷íîå,
îáðàìëÿþò íåæíîñòüþ
õðóïêèå òåëüöà.
Áåëûå ëåá¸äóøêè
âûïëûâàþò çâ¸çäî÷íî
â âå÷íîå ñîçâåçäèå
æ¸ëòîãî êîëüöà.

Áåðåæ¸ì ÷èñòîòó äîìà, ÌÈÐÀ, äóøè,
èñïûòàíüÿ ïðîõîäèì, ìóæàåì è êðåïíåì.
Íå îäíàæäû ñóäüáà ïðîñèò íàñ: ÏÎÊÀÆÈ
×ÅÑÒÜ, ÷òî ñ ×ÈÑÒÎ äîëæíà áûòü, êàê êðåìåíü.
Íàñ ñïàñàåò ËÞÁÎÂÜ – ÷èñòîé ìûñëè ðîäíèê,
â òèõîé ãàâàíè ïèðñ ñ áåëîñíåæíîþ ÿõòîé.
Òàê è äî÷åðè íàøè – íàñòàíåò òîò ìèã
â ÁÅËÎ-ñ-ÍÅÆÍÎÑÒÜ óéäóò,
÷òîáû æèçíü ñòàëà ìÿãêîé.
Ïðèïåâ: òîò æå

Ìû âñ¸ ÷àùå íà çâ¸çäû ãëÿäèì â òèøèíå.
Íåáî íàñ èçó÷àåò âçàèìíî îòêðûòî.
Ìàíèò ìëå÷íàÿ äàëü. Äóõ ïàðèò â âûøèíå –
 òàê ãîòîâèòñÿ Áîãîì Íåáåñíàÿ ñâèòà.
Íà Çåìëå ÊÒÎ ñîçðåë è îòìåòêè äîñòèã –
òîò íà ÑÂÀÄÜÁÓ ãîòîâ ì÷àòü äîðîãîþ ìëå÷íîé.
Òàê è âíó÷êè – êîãäà-òî íàñòàíåò òîò ìèã –
â ÁÅËÎ-ñ-ÍÅÆÍÎÑÒÜ óéäóò,
                ÷òîá ËÞÁÎÂÜ ñòàëà ÂÅ×ÍÎÉ.

Ïðèïåâ:
Ïëàòüÿ ïîäâåíå÷íûå –
ñ÷àñòüå áåñêîíå÷íîå,
îáðàìëÿþò íåæíîñòüþ
õðóïêèå òåëüöà.
Áåëûå ëåá¸äóøêè
âûïëûâàþò çâ¸çäî÷íî
â âå÷íîå ñîçâåçäèå
æ¸ëòîãî êîëüöà.


                15.07.06 ã.


                Äèíå Àáàíüêèíîé

Îäèíîêîå ìîðå. À áëèæå - òàê îçåðî.
Åìêîñòü æèäêîãî ãîðÿ, ÷òî íå ïðîñòî èñïîëüçîâàòü.
Óòîïèòüñÿ íå ñëîæíî. Íî íå òîíåò ñâåò â ïàìÿòè.
Òû ãðåáåøü îñòîðîæíî â ñòîðîíó ïàïåðòè.
Êàæäûé äåíü â ÷åì-òî êàÿñü ñëîâîì ìåëêîãî ãðåøíèêà
è, ñóäüáå óëûáàÿñü, æäåøü ñïàñåíüÿ â îðåøíèêå.
Äèâíûé ñàä - âîëíû ÷óâñòâ òðîíåò âåòêà îëüõîâàÿ.
 òèøèíå ñëûøåí õðóñò ïîçâîíêîâ ïåðåêîâàííûõ.
Õî÷åøü - ðûáîþ áóäü, õî÷åøü - ïëàâàé ñ äåëüôèíàìè -
ëèøü îäíî íå çàáóäü: áûòü ïðàâåå ïðåä ôèííàìè.
Ýòî íàøà çåìëÿ, ýòî ìîðå ðîññåéñêîå.
Çäåñü æèâóò íå â ñåáÿ, íî ïðèïîìíèâ åâðåéñêîå.

                Àâãóñò 2006 ãîäà


                Ìîåé äî÷åðè
                Äàøåíüêå Áîðèñîâîé
                â ÷åñòü Äíÿ å¸ ðîæäåíèÿ
                ï î ñ â ÿ ù à þ 
                ñ íàì¸êîì íà ïîíèìàíèå
                è æåëàíèå íå òîëüêî ñëóøàòü,
                íî è ñëûøàòü òî, ÷òî ãîâîðÿò
                ñòàðøèå è áîëåå ÂÛ-Ñ-ÎÊÈÅ

Îäíà çâåçäà ìåæ îáëàêîâ
ìåðöàåò ñâåòîì.
Îíà ìíå øë¸ò ñëîâà ñòèõîâ,
ñî÷òÿ ïîýòîì.
È ÿ ëîâëþ ×ÒÎ ñìîã ïîíÿòü
ãëàçàìè Äóõà.
Ìíå òðóäíî ñåðäöå âíîâü óíÿòü –
îíî ìíå – óõî.
Âîëíóþñü, áóäòî áû äèòÿ,
èãðàÿ â ñêàçêó:
à âäðóã ñëîâà, ÷òî ê íàì ëåòÿò,
èçìåíÿò êðàñêó,
è ÿ íà áåëîå ñêàæó,
÷òî áóäòî ÷¸ðíî,
íà íîòû ÷èñòî ïîëîæó,
÷òî ãðÿçíî, âçäîðíî!
Íå èñêàçèòü Íåáåñíûé ñëîã –
ìîÿ çàäà÷à.
Ìîÿ çâåçäà – Îòåö è Áîã –
íèêàê èíà÷å.
Âûñîêèé ñìûñë òèõèõ ñëîâ
â ÐÀ-Ç-ÓÌÍÎÌ Ñ-Ê-ËÀÄÅ –
âîò ìîÿ ïåñíÿ, ñòèëü òàêîâ
â ìî¸ì ÐÀ-Ñ-Ê-ËÀÄÅ.
Òàíöóéòå çâ¸çäû â Íåáåñàõ!
Ïðèõîäèò Âðåìÿ:
óñëûøàò Ë-ÞÄÈ ãîëîñà
è ñëîâî – ñåìÿ
â ñåðäöà Ë-ÞÄÅÉ âîéä¸ò ñî ìíîé
íà Ï-ÐÀ-Ç-ÄÍÈ-Ê Ä-óõà.
Íó, à ïîêà ÿ ñî ÇÂÅÇÄÎÉ…
Ïðîâåðêà ñëóõà.

                01.00    13.08.06 ã.



Øëî Âðåìÿ, à òåïåðü óæå è ÂÐÅÌÅÍÀ ïîä âçãëÿäîì ïîçäíåðîâñêèì ìíîãî ëåò øàãàþò, äà øàãàþò ëè, åñëè êîíå÷íî, íå áåãóò, à ìîæåò äëÿ êîãî-òî è ëåòÿò. ß çíàë, ÷òî íàñ óæå íåñêîëüêî ëåò, à òî÷íåå áîëå äâóõ, êàê âåäóò ïî ìåðçîñòè çàïóñòåíèÿ. ß ïðèñëóøèâàëñÿ: íó, êòî-íèáóäü, õîòü ÷òî-íèáóäü ñêàæóò îá ýòîì, Î,ïî-âåñòÿò! Àí, íåò! Òèøèíà íà ýòîì ôðîíòå èäåîëîãè÷åñêîãî îñìûñëåíèÿ íàøåãî ïîëîæåíèÿ íà äàííîì ýòàïå îáùåñòâåííîãî ÐÀ-Ç-ÂÈÒÈß. Òîãäà ÿ íå âûäåðæàë. ß ïîïðîñèë Íåáî äàòü ìíå âîçìîæíîñòü âûñêàçàòüñÿ íà ýòó òåìó. Ñïàñèáî, íå äîëãî ìó÷èëè îæèäàíèåì. ×ÒÎ ÏÎËÓ×È-Ë-ÎÑÜ – ×È-ÒÀÉ-ÒÅ, ÂÍÈ-ÊÀÉ-ÒÅ, ÂÛ-ÍÈ-ÌÀÉ-ÒÅ, íî êàæäîìó áóäåò äàíî ÑÂΨ ïî åãî ÐÀ-Ç-ÓÌÅ-ÍÈ-Þ. ß õîòåë è ïðèâí¸ñ. Âàì äàíî – ÐÀ-Ç-ÓÌÅÉ-ÒÅ.
                ýïèãðàô
                «Ïðîùàé, íåìûòàÿ Ðîññèÿ…»
                Þ.Ëåðìîíòîâ

                «Ðàñöâåëà áóéíûì ñâåòîì ìàëèíà.
                Ðàçóõàáèëàñü âñÿêàÿ òâàðü.»
                ÂÈÃ «ËÞÁÝ»

                ÑÒÈÕÎÒÂÎÐÅÍÈÅ ÍÅ ÏÐÎ ÑÒÎ Å

Êòî-òî Áîãó íå âåðÿ è ñûíó ÅÃÎ, êàê Ìèññèè,
ïîêèäàë îò÷èé ÄÎÌ – ïëàö íåìûòîé Ðîññèè.
Äà, çäåñü ñò¸ðòà â íè÷òî,
                â ïûëü ÐÀ-Ç-ÂÅßÍÀ ðóññêàÿ Ï-ÐÀ-ÂÄÀ.
Ñë¸çû ãîðüêèì äîæä¸ì ëüþòñÿ ñ Íåáà è êîå-êòî ðàäû.
×òî âû ðàäóåòåñü, ãîñïîäà, íåäàë¸êîé ÷óæáèíû?!
Áîã çàäóìàë âèíî ñäåëàòü ñ ýòîé, ïîñëåäíåé ìàëèíû.
Ïåðåáðîäèì, ïîïàâ â ÷àí ñîáûòèé, ñòðàñòåé, íàâàæäåíèé.
Æìûõ óéä¸ò. (æìûõ – æìè èõ – òå, êòî ãðåá¸ò ïîä ñåáÿ,   
                âî èìÿ ñåáÿ, ðàäè ñåáÿ /àâò/)
Ñîðîê ëåò íàñ ÎÒ-ÖÅ(È)-ÆÈÂ-À-Ò-Ü áóäåò ñàì ÃÅÍ-ÈÉ.
Áîã – ãóðìàí-âèíîêóð çàêóïîðèë íàñ â äîëãèå ËÅÒ-À.
Îò-Á-ÐÎÄ-ÈÂ,
ìû ÏÎ-ÐÀ-ÄÓÅÌ Â-Ê-ÓÑ
 À-ÐÎÌ-À-Ò-ÍÛÌ, Ïðå-Ê-ÐÀ-Ñ-ÍÛÌ áóêåò-ÎÌ.
À ïîêà ìû, íåìûòûå,
 æì¸ìñÿ
                ïîä Íåáîì
                Ä-Ð-ÓÃ
                Ê
                Ä-Ð-ÓÃÓ.
Íå æàëåéòå ñâîé ñîÊ, îòäàâàÿñü òî÷èëó ïî êðóãó.
Èáî â ãðóñòíûé ìîìåíò Ðîäèîíîâíà (íîâàÿ Ðîäèíà
îâíîâ)
âñïîìíèò ãäå êðóæêà.
ß õî÷ó ÁÛÒÜ âÈÍÎÌ,
                ÷òî ïîïðîñèò êîãäà-òî ñàì Ïóøêèí.
                Àâãóñò 2006 ã

ß òàê îæèäàë ýòîãî îòêðîâåíèÿ, ÷òî äàæå íå çàôèêñèðîâàë äàòó è âðåìÿ íàïèñàíèÿ Ñ-ÒÈÕÎ-ÒÂÎÐÅÍÈß! ß áûë ïðîñòî ÷òî íàçûâàåòñÿ ïîä êàéôîì åãî ïîÿâëåíèÿ. À êîãäà îïîìíèëñÿ – áûë óæå ñåíòÿáðü. Íó, èçâèíÿéòå, ëþáèòåëè ôàòàëüíûõ äàò è öèôð. Ïðèä¸òñÿ âàì öåïëÿòüñÿ è çà Ý-ÒÎ. Òîëüêî íå çàáûâàéòå: Ý-ÒÎÒ êðþ÷îê çàöåïèò òîëüêî äóõîâíî íàñûùåííóþ ñóùíîñòü. Âñåì îñòàëüíûì òåëî-âè-ê-àì, ïðîñüáà: íå ñóå-òè-åñòü (òåñü). Íå ãîíèòå âîëíó. Ïîòîìó êàê ýòî íå áóäåò ðàñöåíåíî êàê ÖÓ-ÍÀÌÈ, à âîò ïîäíÿòàÿ ÖÓ-ÂÀÌÈ – âàñ æå â ïåðâóþ î÷åðåäü è ïîòîïèò. Áóäåòå ïðîâåðÿòü? ÐÈÑÊ-ÍÈ-ÒÅ. Íî ïî ÃÀ-Ì-ÁÓÐÃ-Å-Ð-Ñ-Ê-ÎÌ-Ó ñ÷¸òó ïðîâàëèòåñü â ïðåèñïîäíþþ. Âàë-ÿ-é-òå. Íî ëó÷øå áû âàëÿëè äóðàêà. Òèøå áûëî áû. À Ä-ÓÐÀ-Ê-Ó – ÐÀ-Ç-ÌÈÍ-Ê-À.




                Ìîåìó ñûíó Èëüå
                â ÷åñòü 17-òè ëåòèÿ,
                ñòîÿùåìó íà ïåðåïóòüå,
                íî ÷óòêî æäóùåìó
                äóõîâíûõ ïåðåìåí,
                áîéöó ïî äóõó
                è óâàæàþùåãî ìîåãî
                äóõîâíîãî Á-ÐÀ-ÒÀ – Âèêòîðà ÖÎß
                ï î ñ â ÿ ù à þ
               
                ÎÍ ÁÛË È ÏÅË

Ïåë ×åëîâåê ñ ðàñêîñûìè ãëàçàìè,
è ñêèô è àçèàò â îäíîì ëèöå,
ïåðåä òîëïîé, êàê ïåðåä îáðàçàìè…
Òàê ïåòü ëèøü ìîãóò Áîãè îá Îòöå!
Îí ïåë î òîì, ÷òî âå÷íî ìåæäó íàìè,
÷òî èçáåæèò ïî÷¸ò Çåìíîé è òëåí,
îí ïåë î âå÷íîì, êàê ïîþò âî Õðàìå,
â êîòîðîì ñâÿòî ÂÐÅÌß ÏÅÐÅÌÅÍ.
Ïðèïåâ:  Ìû æä¸ì ÏÅÐÅÌÅÍ!
             Íî ãîòîâû ëè ñàìè,
             êàê òîò ñóïåðìåí,
             ÐÀ-Ç-ÁÈ-ÐÀÒÜ-Ñ-ß ñ äåëàìè?
             Äîæäàëèñü è âîò –
             ÐÀ-Ñ-ÑÒÀ-Â-ËÅÍÛ ôèøêè.
             Òû ÊÒÎ? – Èäè-îò?!
             Èëè ðîä-ñòâåí-íèê ìûøêè?!
             Ìû ñûãðàåì â èãðó.
             Ïîáåäÿò òîëüêî Áîãè!
             Îñòàëüíûå óìðóò,
             òàê êàê Ï-ÐÀ-ÂÈËÀ ñòðîãè.

Êòî îæèäàë, ÷òî âûñâåòèòñÿ êðóòî
ðîñòîâñêèé Ñ-ÊËÎÍ ó áðîäà «ÐÓÁÈ-ÊÎÍ»,
è Òèõèé Äîí êà÷í¸ò ñàì â ëîäêå Ó-Ò-ÐÎ
â ëó÷àõ Àâðîðû, ÷òî ïîñëàë íàì Îí?!
Îí ÁÛË, è ÏÅË, è îñâåùàë ëó÷àìè,
â êîòîðûõ òàÿë ñóìðà÷íûé íàø ïëåí.
Îí çàêëèíàë ïåâó÷èìè ðå÷àìè
è óòîëÿë íàì æàæäó ÏÅÐÅÌÅÍ!

Ïðèïåâ:  òîò æå

Îí ÁÛË ÁÎÅÖ, ÷òî ñàì õîäèë â ÐÀ-Ç-ÂÅÄ-Ê-Ó.
Åãî äåâèç: ÃÄÅ ÒßÆÅËÎ – ÒÀÌ ÏÎÉ!
Îí ÏÎÁÅÄÈÒ-ÅËÜ ñðåäü ñòðåëÿâøèõ ìåòêî –
ÏÎ-ÝÒ è Ê-ÎÌ-ÏÎÇÈÒ-ÎÐ – ÂÈÊÒÎÐ ÖÎÉ.
Ïóñòü Îí óø¸ë âíåçàïíî. Òàê áûâàåò.
Íî ñ ïåñíÿìè Åãî íå ÷óåì ñòåí.
È äî ñèõ ïîð íàñ ñ ìåñò ïîðîé ñðûâàåò
Åãî æåëàíüå ñêîðûõ ÏÅÐÅÌÅÍ.
Ïðèïåâ:  Ìû æä¸ì ÏÅÐÅÌÅÍ!
            Íî ãîòîâû ëè ñàìè,
            êàê òîò ñóïåðìåí,
            ÐÀ-Ç-ÁÈ-ÐÀÒÜ-Ñ-ß ñ äåëàìè?
            Äîæäàëèñü è âîò –
            ÐÀ-Ñ-ÑÒÀ-Â-ËÅÍÛ ôèøêè.
            Òû ÊÒÎ? – Èäè-îò?!
            Èëè ðîä-ñòâåí-íèê ìûøêè?!
            Ìû ñûãðàåì â èãðó.
            Ïîáåäÿò òîëüêî Áîãè!
            Îñòàëüíûå óìðóò,
            òàê êàê Ï-ÐÀ-ÂÈËÀ ñòðîãè.


                02.09.06 ã.
Ýòó ïåñíþ ÿ è ñàì äàâíî õîòåë íàïèñàòü, äà âèäíî õîðîøåãî ïîâîäà äëÿ ýòîãî íå áûëî. À òóò êàê âñåãäà, êîãäà íàäî, òåì áîëåå ÿ âèäåë è ÷óâñòâîâàë, ÷òî ìîåìó ñûíó äåéñòâèòåëüíî íóæåí Âèêòîð  Öîé, è îí èì ïî-ìàëü÷èøåñêè  ãëóáîêî è ñòðàñòíî èì óâëå÷¸í, ÷òî ïðèäàâàëî åìó â åãî ïîñòóïêàõ, ìûñëÿõ è ÷óâñòâàõ ìóæñêóþ òâ¸ðäóþ íàòóðó áîéöà íàøåãî âðåìåíè – ìèðîòâîðöà ñ ïîýòè÷åñêèì ñåðäöåì è ãîðÿ÷åé äóøîé ëþáâèîáåëèñòà, íî âåäàþùåìó ñóòü ïðåäñòîÿùèõ ÏÅÐÅ-ÌÅÍ. Íî íà âñÿêèé ñëó÷àé, ÷òîá íå çàáûâàë, ÿ åìó íàïîìíèë â òåêñòå ïîäàðåííîé ïåñíè ×ÒÎ ÿ õîòåë ñêàçàòü ïðèâîäÿ òàêèå ôðàçû: Ìû ñûãðàåì â èãðó (áåëûå â äàííîé ñèòóàöèè íà÷èíàþò è âûèãðûâàþò); Ïîáåäÿò òîëüêî Áîãè (æ¸ñòêèé, íî åñòåñòâåííûé îò-áîð);  Îñòàëüíûå óìðóò (íå âûéäÿ èç öàðñòâà ì¸ðòâûõ); Òàê êàê Ï-ÐÀ-ÂÈËÀ ñòðîãè (Çàêîíû Êîñìîñà Ñ-Ï-ÐÀ-ÂÅÄ-Ë-ÈÂÛ, ñòðîãè, íî íå óìàëèìû – ÈÌ ïîä÷èíÿþòñÿ äàæå Áîãè).



      
                Ñåðãåþ Òðîôèìîâó
        (ïñåâäîíèì – ÒÐÎÔÈÌ, êîòîðûé ïîíèìàþ, êàê ÒÐÎ-ÔÈÌ,
                à åæå ëè ñ  «âûíèìàíèåì», êàê ãîâîðèë ìîé ïàïà,
                òî ÷èòàþ: ÌÈÔ ÒÐÎÈ, ëåãåíäà, ñòàëî áûòü, ÒÐÎÈ
                /ôàìèëèè è èìåíà, îñîáåííî â êîíöå ÂÐĄ̊Í,
                íàì äàþòñÿ íå ñëó÷àéíî)
                ïî ïîâîäó åãî ïåñíè «Î Ëåíèíå»,
                â êîòîðîé îí ðàñêðûëñÿ äëÿ ìåíÿ,
                êàê íå Ñ-ÂÅÄÓÙÈÉ â Çàêîíàõ Êîñìîñà
                è íå ÐÀ-ÑÁÈÐÀÞ-Ù-ÅÃÎ-Ñ-ß â ïîëíîé ÌÅÐÅ
                â ÈÇ-ÒÎÐÛ(è) ×ÅËÎ-ÂÅ×Å-ÑÒâÀ 
                ï î ñ â ÿ ù à þ
                (êñòàòè î ïòè÷êàõ:
                ïîìî-ãàë íàïèñàòü Âëàäèìèð Ñåì¸íîâè÷ Âûñîöêèé.
                Ñ-ÏÀÑÈ-ÁÎ!)
                ÏÅÑÍß
       Î ÏÐÀÂÈËÜÍÎÌ ÎÒÍÎØÅÍÈÈ
                Ê ÏÀÌßÒÍÈÊÀÌ
Êàê-òî ñïåë ëèõîé ïîýò
äîáðîé ïåñíè ñâîé êóïëåò,
ìîë, áîëüøåå çàìåòíî ñ ðàññòîÿíèÿ.
È â äðóãóþ æèçíü íûðíóâ,
ñ âûñîòû îðëîì âçãëÿíóâ,
óòî÷íèë ÐÀ-Ñ-ÑÅ-È ÂÎ-Ñ-ÏÈÒÀÍÈÅ.

Íàì áû âñåì íûðíóòü âîò òàê,
èçäàëè óâèäåòü ìðàê
ïÐîøëîãî, çàêðûòîãî ãàçåòàìè.
Ìîæåò íàì áëåñí¸ò îíà –
ÈÑÒÈÍÀ, ÷òî åñòü îäíà,
áåç êóïþð, áåç ëæè ñ å¸ íàâåòàìè.

Îáåùàë íàì âñåì Îòåö:
ñîáåðó âàñ ïîä êîíåö,
ß æ íå çðÿ âàñ ïî íà-ÐÎÄ-ÀÌ ðàññåèâàë…
Ãðåêè è Òðîÿíöû òóò,
ìíîãî ÐÀ-Ç-ÍÛÕ, âñå ïîþò,
ïðèÌÅÐßÞÒ íà ñåáÿ, çíàòü, ÐÀ-Ñ-ÑÅÞ-òî.

Íåâûñîêèé äóõ òðîÿ-í
óâàæàåò òåõ êòî ïüÿí.
Íî òðîÿíöû è â ñïèðòó – íå Âûñîöêèå –
÷åøóò ñòðóííî, ìîëîäöû,
ïîäïóïêîâûêå êîíöû
è ìåðèëà âûñîòû ó íèõ ïëîòñêèå.

Òóò íåäàâíî ëûñûé ïåë,
â óõå ïèðñèíãîì áëåñòåë,
ïðî òàêîãî æ ëûñîãî íå â çäðàâèè:
ìîë ëåæèò ñåáå â ãðîáó
ó Ðîññèè íà âèäó,
à äåëà åãî ñòðàíó äå íå ñëàâèëè.

ß ïîñëóøàë ýòîò áðåä,
è õîòÿ äóøîé íå äåä,
÷óâñòâóþ, ÷òî çäîðîâî ñîñòàðèëñÿ.
Åñëè, íå äàé Áîã, óìðó
áëèæå ê íî÷è èëü óòðó –
çíàòü íå çðÿ îí ñ ìèêðîôîíîì ïàðèëñÿ.

ß õîòü ðóññêèé, íî åâðåé.
Êàê çíàêîìûé áðàäîáðåé,
íàðåçàþ æèçíü ñ êîíöà è ïðîòèâ âñÿ…
Ãîâîðþ òåáå, ÷óäàê,
âåøàé ïèðñèíã íà ïÿòàê,
ïîòîìó ÷òî õðåí âû âñå äîæä¸òèñÿ.

Ìíîãî ðàç íûðÿë ÿ â ñâåò,
÷òî î ÏÐÎØËÎÌ øë¸ò îòâåò,
ãäå îá ù¸êó áü¸ò ÿçûê Âðåìÿ-ìàÿòíèê.
Äî ñèõ ïîð òîò çâîí â óøàõ.
Åñëè äóõîì íå èøàê –
äîìîçãóé ×ÒÎ âáèëî Âðåìÿ íàì â ïàìÿò-íèê.

 ãîðîäèøêàõ, ãîðîäàõ,
äàæå â íåêèõ äåðåâíÿõ
ÎÍ ñòîèò ñ ðóêîþ ïðàâîþ âçä¸ðíóòîé.
Ïñåâäîíèì âçÿò îò ðåêè,
ïàëüöû âìåñòå âäîëü ðóêè,
à áîëüøîé – òîò ïðÿìî â Íåáî ïîâ¸ðíóòûé.

ÎÍ íàì ÒÀÊ âåëåë è ÆÈÒÜ:
ñ Íåáîì è Çåìë¸é äðóæèòü.
Òîëüêî Ñòàëèíó Åãèïòîì èêíóëîñÿ:
îæèë Íà-â-óõî-äîíîñ-îð çëîé –
âîò ãäå íàì íå ïîâåçëî –
ñðåäíèé ñ áåçûìÿííûì çàãíóëèñÿ.

Ëûñûé ïåë: ðóëèë áîñ-ÿê.
Âàø ÂÎ$-ßÊ – âîò è êîñÿê.
Íàì æå äåìîêðàòû ãíóëè ëåêöèþ:
ìîë äà¸øü ñâîáîäå òîëê,
à êòî: çàÿö èëè âîëê –
âðàç ïîêàæåò ÷óäî-êîíêóðåíöèÿ.

Êòî æèë ñ ëåíèíñêîé ìå÷òîé
áûë îòêðûòî áðîøåí â áîé
ñ âååðîçàãíóòîé ïàëüöåáðàòèåé.
Ïåðâûå ïîøëè â øòûêè,
à âòîðûå – èì ñ ðóêè –
ïîäåëèëè äåíüãè ïî ïîíÿòèÿì.

Âîäó ìóòèò êàïèòàë,
îí ìóäð¸íûé êàïèòàí:
êðåíèò ëîäêó ïîä ñåáÿ, ãðåá¸ò ëîïàòîþ.
Ñîçäàâàÿ áåñïðåäåë,
ïàëüöåãíóòûå ñðåäü äåë
âêðèâü ñîãíóëè Ðóñü, ê òîìó æ ãîðáàòóþ.

Äàí ïðèêàç íàì â ýòè äíè:
ÐÀ-Ç-ÎÉ-ÒÈ-Ñ-ü êàê Ê-Î-ÐÀ-Á-Ë-È.
Ñöåíà – ïàëóáà, êà÷àåò îáõîõî÷åøüñÿ.
È ñìå¸ìñÿ íàä ñîáîé
â îäèíî÷êó è ãóðüáîé,
âåäü ñìåþùåìóñÿ æèòü äîëüøå õî÷åòñÿ.

ÐÀ-Ç-ÄÅË-ß-ÅÌ-Ñ-ß ïðè âñåõ.
Áóêâà «Å» è ôëàã è ñìåõ,
ïåòðîñÿíöû òîæå êðèâî çàçåðêàëèñÿ.
È ïî¸ì ìû ïðî ñåáÿ, íåíàâèäÿ è ëþáÿ,
è ñî ñìåõîì îò ïðîáëåì îòäåëÿåìñÿ.

Ýòîò ëûñûé ïåñíîäåë,
÷òî î Ëåíèíå íàì ïåë,
îò÷åáó÷èë êóðàì íà ñìåõ èíñòðóêöèþ:
ìîë, ïîêà ëåæèò â ãðîáó
ëûñûé äÿäÿ íà âèäó –
íå çàòååò îí îïÿòü ðåâîëþöèþ.

Òû îøèáñÿ, ëûñûé ¸æ!
Ìîæåò ïåòü òû è õîðîø,
ìíå ïîðîé òâîÿ ñòðîêà âðîäå ñòèìóëà.
Òîëüêî Äóõ æèâåé æèâûõ
õîäèò ñðåäè íàñ òàêèõ
è ñêîðáèò, ÷òî òåëî ñ ÏðÎØËÛÌ íå ñãèíóëî.

Íàì Åáèïåò íå ðîäíÿ!
Êðåïíåò Ðóñü äåíü îòî äíÿ,
âåþò âåòðû íàä ñòðàíîé ÌÀÐÊÑèàíñêèå.
Õâàòèò âèäåòü, ¨-ìî¸,
ýòîò ñðàì è ìóìè¸,
âåäü îáû÷àè ó íàñ õðèñòèàíñêèå.

À íà ïîñëåäîê ÿ ñïîþ: Íåõðèñòè, íó ×ÒÎ ñ âàñ âçÿòü, åé Áîãó?!.
                Äóõ âàø êàê åãèïåòñêàÿ íî÷ü.
                Âäîëü ïèðàìèä âû ñòðîèòå äîðîãó
                ïî êîëüöó, íî ïðÿìî â Àä òî÷ü â òî÷ü.

                12.09.06 ã.

Íå æèòåëü ÿ Îäåññû, íî îäåññèò äóøîé, è çàêðûâàÿ òåìó, äîáàâëþ:

Ðîññèÿíå, ×ÒÎ æå ìû çà ÍÀ-ÖÈ-ß? –
Ïîëíûé ñ-á-ÐÎÄ ÐÀ-ç-íî-ÎÁÐÀÇ-ÍÛÕ ×Å_
ñ þíîñòè íàðóøåííîé ïðÎÑÒ-ÐÀ-ÖÈ-åé ,
ìû áðåä¸ì íå çíàìî êóäà ãäå.
Âåê áëóæäàåì ïî ñâîèì ïîíÿòèÿì,
êàðòû Íåáà â ÏðÎØËÎÌ ïîçàáûâ,
è ïî áåçóêàçàííûì ïðîêëÿòèÿì
ïð¸ìñÿ â ÐÀÉ ñêâîçü òðóáû, âîäó, äûì.
Íà ïóòÿõ íåïóòèíñêèõ íàìàÿâøèñü,
èñêîëîâøèñü êòî î ÷òî è ñìîã,
íà òåëàõ ðèñóåì ìû, îò÷àÿâøèñü,
çíàêè òóïèêîâ è ëæå äîðîã.
Êòî õîäèë âîêðóã, êðóãàìè, îêîëî,
à ÷åãî õîäèë, çà÷åì – óæå çàáûë,
÷òîá äóøà íå íûëà è íå îõàëà,
ïèðñèíãè ïî òåëó íàöåïèë.
Ïóñòü ÿ çíàþ: ìû íà-ÐÎÄ ÐÀ-Ñ-ÑÅßÍÍÛÉ
(êëàññèê íàì îá ýòîì ðàññêàçàë),
ìû âñ¸ òàê æå ñ óëèöû Áàññåÿííîé
íà òðàìâàëå åäåì íà áàêñ-çàë.
Êîå-êòî ãîòîâ ïîéòè è äàëåå,
ìû æå ðîññèÿíå – øèðîêè.
Íåêîòîðûõ âèäåëè â Èòàëèè,
íî çà äåíüãè ñ âîðîâñêîé ðóêè.
Íåêòî õîäèò ñ Áèáëèåé â ñîáðàíèÿ,
íî è òàì íà ïåðåïóòüå – êðåñò.
Êòî-òî âñïîìíèë ãäå áûâàëè ðàíåå
è òóäà ðâàíóëè ñ íàøèõ ìåñò.
Åé, áðàòâà, êóäà ñòîïû íàïðàâèëè?
À ñëåäû êòî áóäåò çàìåòàòü?
 ìàâçîëåå ìóìèþ îñòàâèëè.
Íå Åãèïåò òóò! Ïîðà á è çíàòü!
Ïîìíÿ âñêîëüçü ïðî ëè÷íîñòü ðàçäâîåíèå,
ñ çàäíèöû íà÷àâøåéñÿ êîíöîì,
è èùà íà ýòî æ… ïðèêëþ÷åíèÿ,
ê ïàïóàñàì äâèæåìñÿ ëèöîì.
Òå êîïòÿò âîæäåé è ïðî÷èõ çíàõàðåé,
ñïÿò ñ êîï÷¸íûì ýòèì ìóìè¸ì.
Ìû æå õðèñòèàíå, ëþäè-ïàõàðè…
Òåëî á çàêîïàòü, à ìû ïî¸ì.

                23.09.06 ã.


                Ïîãîðåëîâó Ñ.
                Ýïèãðàô
                «Ìîé êîñò¸ð â òóìàíå ñâåòèò, 
                èñêðû ãàñíóò íà âåòðó.
                Íî÷üþ íàñ íèêòî íå âñòðåòèò.
                Ìû ïðîñòèìñÿ íà ìîñòó.»
                (íàðîäíàÿ ïåñíÿ)

                ×òîáû ÇÀ-Â-Ò-ÐÀ êîñíóòüñÿ õëåáà –
                íàäî ÁÛÒÜ èíòåðåñíûì Íåáó.
                Íî, êîëü ñïàë òû ñóðêîì Ñ-ÅÃÎ-ÄÍß –
                ÇÀ-Â-Ò-ÐÀ ÑÒÀÍÅØÜ äóøîþ ÍÅ-ÃÎÄÍÛÌ.
                (àâòîð)

Ïîãîðåë òâîé êîñò¸ð. Ïîãîðåë.
Ïðîãîðåëè äðîâà. Ñòûíåò äûì.
Äóõ òâîé ñòàð, îòäûõàåò îò äåë,
õîòü è êàæåòñÿ âñåì ìîëîäûì.

Íè ê ÷åìó òåáå íîâàÿ ìûñëü.
Ñòàðûõ äîãì íàêîïèëîñü ñ ëèõâîé.
È òå÷¸ò âêðóã òåáÿ ðåêà-Æèçíü,
à òû êàìåíü, ÷òî ñïîðèò ñ âîäîé.

Ðå÷êà ìåëêàÿ òîëüêî ñåé÷àñ,
íî ïðîðâ¸ò äàìáó ìîùíîé âîëíîé,
è ñíåñ¸ò òåáÿ â îìóò îò ãëàç,
áóéíûé âîäíûé ïîòîê íà ïîêîé.

Áóäåøü äîëãî äèâèòñÿ ñóäüáå
ñðåäü òàêèõ æå êàìíåé çà-íîñ-íûõ,
è ÌÅÐ-ÖÀÒÜ Â-Ñ-ÏÎ-ËÎÕàìè â ñåáå,
íî òåïëà óæ íå áóäåò îò íèõ.

Ïîãîðåë òû óæå. Ïîãîðåë.
È ôàìèëüíî îòìå÷åí ñóäüáîé.
ß íà áåðåã äðóãîé çàõîòåë.
Ìîñò ñâåä¸í. ß ïðîùàþñü ñ òîáîé.

Òû íà áåðåã äðóãîé íå õîäè.
Òàì ó÷èòüñÿ, ó÷èòüñÿ ÑÒÎ ÐÀ-Ç,
òàì êîñòðû æäóò ìåíÿ âïåðåäè…
Ïîãîðåë òû, íî ÌÈÐ òåì íå ñïàñ!

×òî-òî ìîæåò è áûëî â òåáå,
÷òî ïûòàëñÿ ÿ ñëîâîì ÐÀ-Ç-ÆÅ×Ü…
Èñêðû ìûñëè êóþòñÿ â áîðüáå.
Êàìåíü èñêðû íå äàñò – íå÷åì æå÷ü.

Ïî æåëåçó ðåçîííåé ñòó÷àòü –
èñêð Î-ÊÀËÈ-ÍÛ ÆÃÓÒ ãîðÿ÷åé.
Äàæå ñòàëü ëåã÷å ìíå îáó÷àòü
ñðåäü ïûëàþùèõ Ï-ÐÀ-ÂÄÎÉ î÷åé.

À òâî¸ íåïóùó-é-ñêîå íåò –
ñêó÷íûé õîëîä îò ñèçîãî ìõà.
Íî÷ü ÊÐÓÃ-îì. Íî ÿ âèæó ÐÀ-Ñ-ÑÂÅÒ
è êîíåö äóðàêà è ëîõà.

Òû íå ñâå÷êà. Òâ¸ðä äóõ, íå ãîðþ÷.
׸ðåí îí, õîòü è êàæåòñÿ áåë.
Íî êàçàòüñÿ – íå ÁÛÒÜ! Òû íå æãó÷.
Ïîãîðåë òû. Óæå ïîãîðåë.

                28.10.06 ã.



                Åâãåíèþ Óøàêîâó

Çíàåøü, óäèâèòåëüíîãî ìàëî
 â òîì, ÷òî íå ñëîæèëñÿ ÐÀçÃÎÂÎÐ.
Íàñ íå ìíîãî
                òåõ,
Ê-ÎÌÓ ïðåäñòàëî
ÁÛÒÜ êîãäà î ÁÓÄÓ-ÙÅÌ âñòàë ñïîð.
Âñïîìíèòü Ðóñü íå ìíîãèì óäà¸òñÿ
÷óâñòâàìè, ÷òî áóäÿò â íàñ ËÞÁÎÂÜ.
Íå ó ìíîãèõ â ñåðäöå ñâåòèò ÑÎËÍÖÅ,
åù¸ ìåíüøå â Ê-ÎÌ ÏÎ-ÝÒÀ êðîâü
ÐÀçÛÃÐÀËÀÑÜ íà çåìëå ñâÿùåííîé,
îòäàííîé Îòöîì ÍÀÌ çà Òðóäû
â ÏÐÎØËÎÌ,
â ÍÀ-ÑÒÎ-ß-ÙÅÌ îòîìùåííîé,
ãäå ñîéäóòñÿ ÁÓÄÓ-Ù-ÈÕ ñëåäû.
Ñòîèò ëè îòñþäà óäèâëÿòüñÿ,
÷òî âðàãîâ ñâîäèëè ê íîñó íîñ –
è îíè, áîÿñü îáúåäèíÿòüñÿ,
áèëè äðóãà äðóæêó âêðèâü è âêîñü.

ÍÀÌ æå – áëèæíèõ ñåðäöåì îùóùàÿ,
ÐÀ-Ç-ÓÌÎÌ îõâàòûâàÿ ñóòü,
ïîËÞÁÈÒÜ,
îòäàâøèñü, íå íèùàÿ,
áëèæíèõ Äóõîì, ñ Ê-ÅÌ ÊÎÐÎ×Å ïóòü.

ß ËÞÁËÞ òåáÿ Äóøîé Ïî-ÝÒÀ.
Íå ñìîòðè íà ÐÀçÍÈ-ÖÓ â ãîäàõ.
ß â òåáå óâèäåë áë¸ñòêè ÑÂ-ÅÒÀ
áîæüåé ÌÓ-ÇÛÊÈ íà èñêðåííèõ ËÀÄ-ÀÕ. 

                11.12.06 ã.


Êóòåïîâó Âëàäèìèðó Èâàíîâè÷ó,
áûâøåìó íà÷àëüíèêó ÌÂÄ
ïî Ïðîëåòàðñêîìó ðàéîíó
ã. Ðîñòîâà-íà-Äîíó
ïî ñ â ÿ ù à þ

ÄÀÂÀÉÒÅ ÏÎÌÍÈÒÜ ÎÔÈÖÅÐÎÂ, ÃÎÑÏÎÄÀ
Âåòðà íåâçãîä êðóæèëè íàä Ðîññèåé.
Âåðòåëàñü îñü çåìëè, øàëüíàÿ, êàê þëà.
È ÊÒÎ-ÒÎ äîëæåí ÁÛË, ïî Äóõó – íå íàñèëüíî,
âïðÿìëÿòü ïóòè, æèòåéñêèå äåëà.
È ñâîäèëà ñóäüáà ïðîòèâ âîëè íå ðàç
ñ îòìîðîçêàìè. ÁÛËÎ. Çàáûëè.
Î÷åíü âàæíî, ÷òîá ÁÛËÈ ÒÀÊÈÅ ñðåäü íàñ
ÊÒÎ óìåë ïðåäñòîÿòü ýòîé ñèëå.
Ïðèïåâ:  Äàâàéòå âñïîìíèì îôèöåðîâ, ãîñïîäà,
            â ÊÎÌ Ìóæåñòâî è ×ÅÑÒÜ – çâåçäà è ÌÅÐÀ,
            ÊÒÎ ñëàâèë Ðîäèíó, íî â òîì íå ñ÷¸ë òðóäà,
            èáî ñëóæèòü ñòðàíå – äîëã îôèöåðà!

Íà ãðàíè ðèñêà æèçíü – íå ìíîãèì â Ðàäîñòü,
íî Òèõèé Äîí ñïàñàë ìîëèòâàìè îòöîâ.
Èìåÿ êîðíè – ëåã÷å óñòîÿòü çäåñü,
ãäå áèòâà íå îêîí÷åíà ñ ãëóïöîì.

È ñïàñàëè äðóçåé, òàê áûâàëî íå ðàç.
Âå÷íî ïîìíèòü íàì êàê ýòî áûëî.
Î÷åíü âàæíî, ÷òî ÁÛËÈ ÒÀÊÈÅ ñðåäü íàñ
ÊÒÎ ñ÷èòàë Äðóæáó âûñøåþ ñèëîé.
Ïðèïåâ:  òîò æå

Âåðòåï ñòðàñòåé â óìàõ è íà äîðîãàõ,
íå êîí÷åí áàë ñàäèñòñêîé ñóåòû.
Íî åñòü äâà êîðíÿ, ÷òî ïîøëè îò Áîãà,
à çíà÷èò áóäóò ÐÀ-ÄÎÑÒÈ ïëîäû.
Ïóñòü ñâåä¸ò èõ ñóäüáà, ìîæåò äàæå íå ðàç
ñ îòìîðîçêàìè ñ ôðîíòà èëü òûëà.
Î÷åíü âàæíî, ÷òîá ÁÛËÈ ÒÀÊÈÅ ñðåäü íàñ,
ÊÒÎ áû ìîã ïðåäñòîÿòü ýòîé ñèëå.

Ïðèïåâ:  Äàâàéòå ïîìíèòü îôèöåðîâ, ãîñïîäà,
            â ÊÎÌ Ìóæåñòâî è ×ÅÑÒÜ – çâåçäà è ÌÅÐÀ.
            ÊÒÎ ñëàâèò Ðîäèíó ñðåäü áîÿ è òðóäà,
            èáî ñëóæèòü ñòðàíå – äîëã îôèöåðà!.

                16.12.06



                Âàëåíòèíå Èâàíîâíå
                êîððåñïîíäåíòó ãàçåòû
                «Ðîñòîâ îôèöèàëüíûé»,
                ïðèãëàø¸ííîé íà ïðîöåäóðû
                ìîðæåâàíèÿ è ëþáåçíî ñîãëàñèâøåéñÿ
                ïîáàëàãóðèòü íà ôèëîñîôñêèå òåìû
                ï î ñ â ÿ ù à þ

Äàâàéòå ïåòü õîðîøèå ñëîâà,
â êîòîðûõ ñìûñë ÷èñò è ïîëîí ÌÅÐÛ.
×òîáû èñ÷åçëè ÏðÎØËÎÃÎ õè-ìåðû,
äàâàéòå ïåòü õîðîøèå ñëîâà.

Äàâàéòå äåëàòü Äîáðûå Äåëà,
ïî íèì íàñ íàø Îòåö, êàê ÐÀ-Â-ÍÛÕ ñóäèò.
È êàæäûé ñëàâåí Äîáðîòîþ áóäåò.
Äàâàéòå äåëàòü Äîáðûå Äåëà.

Äàâàéòå, íå êðèâÿ, ïî ÂÅÐÅ æèòü,
ÐÀ-Ñ-ÒÈÒ-Ü äåòåé, è âíóêîâ â ÆÈÇÍÜ íàïðàâèâ,
ìû â íèõ ïî ÂÅÐÅ îáðàò-èì-ñ-ÿ ñàìè.
Äàâàéòå, íå êðèâÿ, ïî ÂÅÐÅ ÆÈÒÜ.

Äàâàéòå â ÌÈÐ âíåñ¸ì ñâîþ ËÞÁÎÂÜ
è îçàðèì ïðîñòðàíñòâî ìåæäó íàìè.
Íàì Íåáî ïîäïî¸ò êîëîêîëàìè.
Äàâàéòå â ÌÈÐ âíåñ¸ì ñâîþ ËÞÁÎÂÜ.

                03.01.07 ã.

Êîãäà ÿ ïðî÷èòàë åé ýòè ñòèõè, îíà ñêàçàëà ìíå, ÷òî â íèõ æåëàíèå ðóññêîé èíòåëëèãåíöèè, íî, êàê èçâåñòíî, òàêèå ïîæåëàíèÿ îñòàâàëèñü òîëüêî ïîæåëàíèÿìè. Íà ÷òî ÿ åé âîçðàæàë: êîãäà æåëàíèÿ ñòàíîâÿòñÿ ìàññîâûìè è âûïë¸ñêèâàþòñÿ íà ôëþãåð îáùåñòâåííîãî ìíåíèÿ, òî åìó (ôëþãåðó) íåîáõîäèìî íà ýòî ðåàãèðîâàòü. Îôèöèàëüíàÿ âëàñòü íå âñåãäà ñóìååò âîâðåìÿ ðàñïîçíàòü îò êóäà âååò âåòåð ïåðåìåí, õîòÿ íàõîäèòñÿ ãîðàçäî âûøå ñ-ðî ä-è÷-åé, íî íå ïî ìåðêå Íåáà ââûñü, à ïî çåìíîìó ê âëàñòè ïîëîæ-åíèþ. À ýòî óæå äðóã-îé ðà-êóðñ è ãîëîñ Íåáà çäåñü íå ñëûøèòñÿ ñèëüíåé. Çäåñü ãîëîñ ìíå-íè-ÿ ãîðàçäî ñîê-ð-óø-èìåé.
Ìû ðàññòàëèñü íà îñòàíîâêå íàïðîòèâ ïàìÿòíèêó Áóä¸ííîìó, ïîçàäè êîòîðîãî íàõîäèòñÿ çäàíèå îáëàñòíîé àä-ìèíè-ñòðà-öè-è, ãäå ïðàâèò ×óá ïîêà, íî ãëàâíûé ãåðîé êàçàê (Êîçàê) Â-À-Ê-ÓËÀ åù¸ ïðèìåò îò íåãî ïî îáû÷àÿì êàçàêîâ ÷åðåç õëåñòàíèå ñïèíû ïë¸òêîé, ïðàâî áûòü ÷åëî-âåêîì (ìóæåì) ñâîåé äî÷åðè Î-Ê-Ñ-À-ÍÛ, ê-ðà-ñ-èâîé, íî êàïðèçíîé, ïîæåëàâøåé íîñèòü ÷åðåâè÷êè ñàìîé èìïåðàòðèöû. Ïðåäïîëàãàþ, ÷òî ìåñòíàÿ âëàñòü ðàíî èëè ïîçäíî âîçíàìåðèòñÿ ïîòÿãàòüñÿ ñ ìîùüþ è ïûøíîñòüþ ñ ñàìîé ñòîëèöåé. È òóôëè (÷åðåâè÷êè) åé â íîãè! Ïóñòü ñáóäåòñÿ, ÷òî ïðèíÿòî îò Íåáà ìîèìè äîðîãèìè È-ÌÅÍ-ÀÌÈ. Òåì áîëå, ÷òî òàê æåëàåò Íåáî.


                Ìîåé îêðåïøåé
                è âîçìóæàâøåé ÑÅÌÜ-Å
                ï î ñ â ÿ ù à þ

Âîñåìíàäöàòü ëåò íàçàä
ìû øàãíóëè íà ÏÀÐ-ÎÌ.
Êàæäûé ñ÷àñòëèâ áûë è ÐÀÄ,
è ìå÷òàë ëèøü îá îäíîì:

÷òîá æèëà â ËÞÁÂÈ ÑÅÌÜ-ß,
÷òîá äîñòàòîê â äîìå áûë,
óâàæàëè áû äðóçüÿ,
à âîò âðàã – íàø äîì çàáûë.

Ìíîãî ðàç ñìåíèëñÿ Äîí,
óòåêëî íåìàëî âîä.
ß ïî-ïðåæíåìó âëþáë¸í
â òó, ÷òî ïðîäëèëà ìîé ÐÎÄ.

Ïóñòü ïðîæãëî íåìàëî ãðîç
äûð íà ñêàòåðòè ñóäüáû,
ñêîâûâàë íå ðàç Ìîðîç
íàøè ÷óâñòâà, áóäòî ëüäû.

Òîëüêî ñîëíå÷íîñòü ËÞÁÂÈ,
÷òî â äóøå ìû áåðåãëè,
ñîõðàíèëà òîê â êðîâè,
è ñåðäöà – â ïûëó óãëè.

Ïî âîëíàì æèòåéñêèõ âîä
ïëàâàë ìíîãî ëåò ÏÀÐ-ÎÌ.
Ìû òîíóëè, ãäå áûë áðîä,
è ñïàñàëèñü â øòîðì ïîòîì.

Ðàçáèâàÿ êîëêèé ë¸ä,
íàø ÏÀÐ-ÎÌ, êàê ëåäîêîë,
â¸ë â ÀÍÒ-ÀÐ-Ê-òèêó ïîõîä
èç ñåìè ß åäîêîâ.

Íàõëåáàâøèñü õîëîäöà,
áûëî: ïëûëè íà Þ-ÃÀ.
Õ-ËÀÄ-ÎÌ ñïàÿíû ñåðäöà,
òàê ÷òî æàð – íå òà ïóðãà.

Ñëàâíî âûäþæèëè âñ¸
è ÏÀÐ-ÎÌ íàø áåëûé öåë.
Âîñåìíàäöàòü – õîðîøî!
Òðè ïî ñòî-ëüêî – íàøà öåëü.

                07.01.07 ã.




                Ïðåêðàñíîé ìàòåðè,
                ï÷åëå òðóäîëþáèâîé
                è ïðîñòî õîðîøåìó ×åëîâåêó
                â ÷åñòü 70-òè ëåòèÿ
                þáèëåéíûå
                êðèòîêî-þìîðèñòè÷åñêèå
                ñòèõè
                Ï Î Ñ Â ß Ù À Þ

Ñáëèæàþò ãîäû òåõ, êòî çðåë.
Áîãàò ãîäàìè – ãîðä, êàê ïòèöà.
À êòî Äóøîþ ïðåóñïåë –
ñïåøèò îí ñ Âðåìåíåì ñðîäíèòüñÿ.

Ãîäà äàþò ìîðùèí ñëåäû.
Ñïåøèò â íèõ ÏðÎØËÎÅ óêðûòüñÿ.
Îáèä íå ñëàäêèå ïëîäû
êðèâÿò îòòî÷åííûå ëèöà.

À ó òåáÿ ïðå-Ê-ÐÀ-Ñ-ÍÛÉ ëèê,
õîòü â óãîëêè ãóá âêðàëàñü æ¸ñòêîñòü.
Ðóãàåøü ÷àñòî òîëüêî ìèã,
íî êàê æå äîëãî ñëûøíî êîë-êîñòü.

Òâîðåö óþòà, ×ÈÑÒÎ-ÒÛ,
òû ê ãðÿçè â íàñ íåðàâíîäóøíà.
Ïóãàåøü, ïðàâäà, áîëüøå òû
ñàìó ñåáÿ, íî òàê íå ñêó÷íî.

Òâîé ãðîìêèé ãëàñ ñî ñòîðîíû
íàïîìèíàåò Íåáà ãðîìû.
Æàëü, ïðîâèíèâøèìñÿ âèíû
íå îñîçíàòü, êîãäà òû äîìà

ñàìà… ñàìà… ñàìà ïîêà,
è òîëüêî èçðåäêà ïîäìîãà.
Çäåñü è çäîðîâîãî áûêà
íå õâàòèò äàæå íà íåìíîãî.

Íî ìû æåëàåì â ýòîò Äåíü
è â äíè ãðÿäóùèå ÇÄÎÐÎÂÜß
â íàäåæäå, ÷òî êîãäà-òî ëåíü
äåòåé è âíóêîâ êàíåò â ïðîðâó.

                08.01.07 ã.






                Ìîåé ëþáèìîé æåíùèíå, æåíå Åëåíå,
                îáëàäàòåëüíèö àêâàìàðèíîâûõ ãëàç,
                â íàâÿçàííûé íàì ïðàçäíèê
                «Äåíü âñåõ âëþáë¸ííûõ»
                ï î ñ â ÿ  ù à þ

      ÂÅ×ÍÀß ÂÅÑÍÀ  ÃËÀÇÀÕ Ñ ÀÊÂÀÌÀÐÈÍÀÌÈ

Ðàññëàáèëà âåñíà ñâîåé òåëÿ÷üåé íåæíîñòüþ,
óêîðîòèâ óëûáêîé çëîáíûé íðàâ çèìû,
è ðàäóþò ïîëÿ Íåáåñ ñâîåé áåçáðåæíîñòüþ
è ãëóáèíîé ìàíÿùåé ÷èñòîé ñèíåâû.

Êàê õî÷åòñÿ òåáå áûòü íà íå¸ ïîõîæåþ.
Ñòîþ ÿ ó îêíà – òû ëü¸øü ñòðó¸é  ãàðäèí.
È âåòåðîê ËÞÁÂÈ ïî÷óâñòâóþò ïðîõîæèå,
êîãäà â òâîèõ óøàõ áëåñí¸ò àêâàìàðèí.

Ñåð¸æêè è êîëüöî ñ ãîëóáèçíîé íåáåñíîþ
äàðþ òåáå, ìîé ñâåò, ìîé àíãåë âî ïëîòè.
Àêâàìàðèí â ãëàçàõ ñèÿë – áûëà íåâåñòîþ.
Àêâàìàðèí â ñåðüãàõ òîò öâåò ãëàç ïîâòîðèë.

Óëûá÷èâåé òåáÿ, íàâåðíî, ñâåò íå âèäûâàë.
ß ïîìíþ ýòîò ëèê, ÷òî ïîäàðèë àñòðàë.
 äàë¸êîì äàëåêå ÿ ñàì ñåáå çàâèäîâàë,
êîãäà òâîé îáðàç ìíå óëûáêîþ ñèÿë. 

Ñ ãîäàìè æèçíü ïðîøëà, à æèçíü – ÷òî ïîëå ìèííîå,
è òîëüêî Íåáåñà ñïàñàëè, êàê ìîãëè.
Ñèÿëè ìíå ãëàçà òâîè àêâàìàðèíàìè,
à ÿ ïåë, êàê óìåë, íå ãàñëè ÷òîá îíè.

Ïóñòü ñèíåâà Íåáåñ äâóêðàòíî îòðàæàåòñÿ
â àêâàìàðèííî-ñ÷àñòëèâûõ òâîèõ ñëåçàõ.
ß ÷óâñòâóþ äóøîé, êàê Íåáî ïðèáëèæàåòñÿ.
Àêâàìàðèí ËÞÁÂÈ âëå÷¸ò â òâîè ãëàçà.

Òàê áûëî óæ íå ðàç â çíîé ëåòà ïîä ðÿáèíàìè,
è îñåíüþ çëàòîé, è ïîñðåäè ñíåãîâ,
è âå÷íàÿ ÂÅÑÍÀ â ãëàçàõ ñ àêâàìàðèíàìè
ïî¸ò ìíå î ËÞÁÂÈ ñîçâó÷üåì ÏÅÑÍßÐÎÂ. 

                14.02.07 ã.



                Ìîåé ëþáèìîé ò¸ùå
                Ìàðèè Ìèõàéëîâíå
                â ÷åñòü äíÿ å¸ ðîæäåíèÿ
                ï î ñ â ÿ ù à þ

                Ýïèãðàô
                Ñëîâà,
                ñëîâà,
                ñëîâà,
                êàê æèëà èçóìðóäà,
                èëü ÷¸ðíûé àíòÐÀ-ÖÈ-Ò,
                èëü ïûëü, ÷òî ÍÈ-×-ÅÃÎ.
                Ìíå ÑËÎÂÎ – ÑÅ-ÐÅÁÐÎ,
                íî ÊÒÎ áû Ç-ÍÀË îòêóäà,
                òî÷íåå îò Ê-ÎÃÎ
                ìû ÷åðïàåì ÅÃÎ.
                (àâòîð)

Ëåãêî ñ÷èòàòü ãîäà, êîãäà èõ ìàëî.
Ñ ãîäàìè ñ÷¸ò ñåáå òðóäíåé,
ê òîìó æå Âðåìÿ ÐÀ-äîñòü íå äîäàëî
îò ïåðåñ÷¸òà ëåò íà ñ÷àñòüå äíåé.

Êîìó îáèäû â ãîðëî – ñêóï íà ñëîâî.
Íî íå ñêóïèòñÿ Æèçíü íà ñóåòó
ñëîâåñíûõ ïåðåïàëîê òàì, ãäå êë¸âî
ñ÷àñòëèâöû îáðåòàëè ÌÈÐ â ñàäó.

Ñëîâà ñó¸ò íàì Æèçíü âî âñå äûðèøêè.
Èõ, êàê ïîïàëî, ñêëàäóåò íàðîä.
Âîò òàê óìåëüöû ñîáèðàëè êíèæêè.
Êòî èõ ÷èòàë, íàâåðíî, íå æèâ¸ò.

Íàì ïîâåçëî â ÌÈÐÓ íåâåðîÿòíî,
÷òî åñòü ñðåäü íàñ âåëèêèé ×åëîâåê:
îí ãîâîðèò íåìíîãî, ÷òî ïðèÿòíî,
âñåãäà ïî äåëó, êðàòêî, íî íà âåê.

Ëæåöû, êòî óòâåðæäàþò:
                ïðîùå
íàéòè ãëóõóþ ñðåäè ò¸ù íà êðèê,
÷òî ñàìûé äëèííûé áûë ÿçûê ó ò¸ùè,
çÿòü ó êîòîðîé ÷àé ñ íèì ïèò ïðèâûê.
 
Íå âåðþ ÿ, ÷òî âûïèòü ìîæíî ñòîëüêî!
Ìíå ïîâåçëî: íå ìíîãî íàäî ïèòü
çà òî, ÷òî ñëîâî ò¸ùè, õîòü è êîëêî –
â í¸ì ñòîëüêî òîëêà,
                ÷òî òîëêàåò Æèòü!

                17.03.07 ã.


Áëàãîñòü äàò íà ñåáÿ ïðèÌÅÐ-ß-ß,
ÿ îáíîâó ñóäüáû ÐÀ-Ñ-ÖÅÍÈË.
Ñ îêðóæàþùèì Äóõ ïðèìèðÿÿ,
áëàãîäàðíîñòüþ çåìëþ êðîïèë.

Áëàãîäàòíûé îãîíü, âíîâü ñîøåäøèé,
îñâåòèë èçíóòðè ÌÈÐ íàø âíîâü.
Ñëàâà Áîãó, ÿ íå ñóìàñøåäøèé –
èçóìëåí, âíîâü óâèäåâ ËÞÁÎÂÜ.

ËÞÁÈÒ íàñ ïî îòå÷åñêè ïûëêî
Íåáà æèòåëü âñåñèëüíûé Òâîðåö.
Ñêîëüêî ñèëû ËÞÁÂÈ â òîé êîïèëêå,
÷òî âñêðûâàåò íà ïðàçäíèê Îòåö!

Âîò âàì ïèð áëàãîäàòíîãî ÑÂÅÒÀ –
ïèðîòåõíèêè Íåáà – áëàãèì:
ìîæíî ìûòüñÿ îãí¸ì.
                Åñòü ïðèìåòà,
÷òî îãîíü îò áîëåçíåé äàí èì.

ß âêóøàþ îãîíü ñ ÐÀ-Ñ-ÑÒÎ-ßÍÜ-ß!
ß ãëàçàìè, óøàìè ëîâëþ
áëàãîäàòíîñòü ËÞÁÂÈ – äîñòîÿíüÿ
ïðåáûâàþùèõ çäåñü, êàê â ÐÀ-Þ.

Ïóñòü íå ÐÀÉ ýòîò ÌÈÐ ÍÀ-ÑÒÎ-ß-ÙÈÉ –
çëîáà ÷¸ðíàÿ Íåáî êîïòèò,
÷¸ðíûé äóõ, â ÷¸ðíîé ì-àíòèè ñïÿùèé,
ïîðîæäàåò ÷óäîâèù è ÑÏÈ-Ä.

Íî ìîé ÌÈÐ, Ó-ÑÒÀ-ÊÀÍ-ÍÅ-ÍÛÉ â ñòðåññå,
ñêâîçü ñëåçó óëûáàåòñÿ âíîâü
ïîòîìó,
                ÷òî ÎÍ âñ¸ æå ÂÎÑÊÐÅÑÅ,
ïîòîìó ÷òî ÁÅÑÑÌÅÐÒÍÀ ËÞÁÎÂÜ!

È îò ýòîé ËÞÁÂÈ çàãîðàÿñü,
áëàãîäàòíîé ñâå÷¸é áäÿ ïðîöåññ,
÷èñòî èñêðåííå âñåì óëûáàÿñü
ãîâîðþ: Ñëàâà Áîãó, âîñêðåñ!

01.10 08.04.07 ã.



                Àëåêñåþ Àëåêñååâè÷ó,
                êàê åãî íàçûâàþò
                ðîññèéñêèå ïàöèåíòû
                îò îäíîãî,
                íó, î÷åíü âûçäîðîâåâøåãî
                ÏÀ-ÖÈ-ÅÍÒÀ
                ï î ñ â ÿ ù à þ

ß â êèòàéöà ñàì âëþáë¸í,
ïîòîìó ÷òî ÷óäî îí
ñîâåðøàåò åæåäíåâíî
                âî ñïàñåíèå.
Ïëîõî òîëüêî, ÷òî áåäà
ïðèâîäèëà íàñ ñþäà.
Íî çàòî
                ÇÄÎÐÎÂÜß ñòîèò
                ÓÂÀÆÅÍÈÅ.

À çäîðîâîìó îïÿòü
ìîæíî ÇÀ-ÏÐÎ-ÑÒÎ ãÓËÿòü –
ìû æå ðóññêèå
                è  íàì
                ïîä Íåáîì òåñíî.
Ïóñòü ãîäà ïðîéäóò,
                íî ìû
áóäåì êðåïêî ïîìíèòü äíè,
êîãäà íàñ
                êàñàëèñü ðóêè
                ÏÎÍÅÁÅÑÍÎÉ.

                21.04.07 ã.



                Âàëåðå ×ÅÊÀËÈÍÓ
                â ÷åñòü äíÿ ðîæäåíèÿ
                ï î ñ â ÿ ù à þ

                ÁÀËËÀÄÀ Î ÂÐÅÌÅÍÈ È ÍÀ-Ã-ÐÀÄ-ÀÕ

×åêàíèëî Âðåìÿ ìåäàëè ê ñîáûòèÿì Ñ-Ò-ðîã-èì,
à ê ÌÅ-ÃÀ ñîáûòèÿì – çâ¸çäû è îðäåíà.
Íî òàê óæ ñëó÷àëîñü – âðó÷àëèñü æèâûì, íî Ó-ÁÎÃ-ÈÌ,
ïîñêîëüêó ïðå-Ê-ÐÀ-Ñ-ÍÛÌÈ ì¸ðòâûå áûëè òåëà.

È ðåäêî êîìó óäàâàëîñü
                îáìàíûâàòü Âðåìÿ.
Îíî íàãðàæäàëî
                èì òîëüêî ïðåçðåííûõ Ë-ÞÄÅÉ.
Îíè ïðåäñòàâëÿëè â íàòóðå
                ðèñêîâàííûõ ïëåìÿ
ñî ìíîæåñòâîì îñòðûõ,
                áåç íîæåí íîñèìûõ,
                È-ÄÅ-É.

Êðóæèëèñü Â-Å-Ò-ÐÀ,
                çàâëåêàÿ Ë-ÞÄÅÉ
                â ÊÀ-ÒÀ-ñòðîôû.
È ðâàëèñü îäåæäû,
è ðâàëèñü íà ÷àñòè
òåëà.
Òàê áûëî Ó-ÃÎÄÍÎ Âåëèêîìó Âðåìåíè-ïðî-ôè,
ñå-ÑÒ-ÐÀ åãî Ñìåðòü
 äèëåòàíòîâ ìåòëîþ íà ìóñîð ñìåëà.

Îñòàëèñü ãåðîè, â Ê-ÎÌ Âðåìÿ ÍÀÄÅÆÄÛ êîï-èëî,
Ê-ÎÌÓ ïîçâîëÿëî áåññëàâíî ïðîæèòü Âðåìåíà –
è âñ¸ äëÿ òîãî, ÷òîá îäíàæäû
                ñêîïëåííàÿ ñèëà
âçíóçäàëà ñóäüáó
                è ðâàíóëà â ÃÀË-ÎÏ
                â ñòðåìåíàõ.

Óñêîðèòü ñî-áûò-è-ÿ Âðåìÿ äàâíåíüêî ìå÷òàëî.
È âîò, íàêîíåö,
                ÅÃÎ çàìûñåë çäåñü óäàëñÿ –
ìû ì÷èìñÿ ÃÀË-ÎÏ-ÎÌ
                è ìíîãèõ óæå ÐÀ-Ç-ÌÅÒÀË-Î
ÊÒÎ â Âåðõ,
                à êòî â íèç, 
                à êòî ïîáîêó, õëàì óíîñÿ.

Èç ýòîãî ÁÅ-ÃÀ,
                êàê áóäòî øàëüíîé öåíòðå-ôóãè,
î÷èùåííûõ âûïóñòÿò
                ê Áîãó íà ÑÂÀÄÜÁÓ ÌÈÐ-ÎÂ,
è Âðåìÿ âðó÷èò èì
                ÍÀ-Ã-ÐÀÄÛ çà òÿæêèå ìóêè.
ß ñëûøó:
                ÷åêàíèòñÿ çâîíêî                - î – ð -
                ã-                -à
                ÎÐ-ÄÅ-Í-ÎÂ.

                21.04.07 ã.




                Ïàìÿòè
                Á.Í.Åëüöûíà, Ì.Ðàñòðàïîâè÷à Ê.Ëàâðîâà
                ï î ñ â ÿ ù à þ

Äà ×ÒÎ «çà» ÍÅ-ÄÅËß!
Óøëè òðè äî-ÑÒÎéíûõ –
íå ïðîñòî Åìåëè
â ñîðòèð è îòñòîéíèê.

Òðè ñóùèõ ÃÐÎÌ-ÀÄÛ,
òðè ñûíà Ðîññèè…
Òðè ÐÀ-Ç-ÍÛÕ ëàìïàäû
ñâîé ÑÂÅÒ ïîãàñèëè.

Óøëè íå ïðîùàÿñü,
õîòü ÂÎ-Ç-ÐÀ-Ñ-Ò äîÑÒÎéíûé
ñêâîçü áîëü óëûáàÿñü,
øóòèë ñ Æèçíüþ âîëüíî.

Òðè ìóäðûõ àêò¸ÐÀ
òàëàíòëèâîé ïüåñû
óøëè â Íåáî ñêîðî,
íå âûäåðæàâ ñòðåññà.

Ó êàæäîãî – ñâîé,
íî èñòî÷íèê – Ðîññèÿ.
È êòî á ñêàçàë: ÑÒÎÉ!
Ìû ïðåä ñìåðòüþ áåññèëüíû.

Êòî â íîâîé îáîéìå
ñòàðóøå÷üåé ñòðàñòè?
Íåëüçÿ ëè äîÑÒÎé-Íûì
ïðîäëèòü íàøå ÇÄ-ÐÀ-ÑÜ-ÒÅ?

Íî âèäíî – ÍÅ-ËÜÇß,
ïîòîìó ×ÒÎ Åìåëÿ
â êîòîðûé óæ ðàç
çàïóñòèë ñìåðòü â íå-äåëþ.

              27.04.07 ã.




                Âèêòîðèè
                â ÷åñòü äíÿ å¸ ðîæäåíèÿ
                ï î ñ â ÿ ù à þ

                ÍÀ-ÑËÅÄ-ÑÒÂÎ ÏÀÌßÒÈ

Ïðîéäåí òðóäíûé óðîê âñåìè, ñêîïîì –
êòî â íàòóðå, â ïîëÿõ,
                êòî çà ïàðòîé…
Íî âåäü áèëè ìû òó æå Åâðîïó,
÷òî áûëà ïîä ïÿòîé Áîíàïàðòà.

È Åâðîïà ó÷èëàñü ÷åìó-òî…
Ãäå-òî ïîìíèò,
                à ãäå è çàáûëà.
Ãäå-òî âñòàíåò â ìîë÷àíüå ìèíóòó,
ãäå-òî ñ êðèêàìè ïàìÿòü óáèëà.

×òî-òî ñ ÏÀÌßÒÜ-Þ ïËÎÕî â Åâðîïå,
äà è Ðóñü òî æ  ñïðîñîíüÿ áóðîâèò.
Áûë Îëåã êíÿçü.
                È Êîíñòàíòèíîïîëü
ùèò, ïðèáèòûé ê âðàòàì òî æå ïîìíèò.

×ÒÎ æå ÁÓÄÅÒ?
                À áóäåò ÏÎÁÅÄÀ
âíîâü êðóæèòü íàä ïëàíåòîþ íàøåé!
Êòî óñïåë âêóñèòü çåëüÿ çàáâåíüÿ –
òîò ñàì òðàóðíîé ëåíòîé óêðàøåí.

Íàøà ëåíòà ãåîðãèéñêîé ñòàòè –
Äîáðîé ÏÀÌßÒÈ ò¸ïëàÿ íèòêà
Ïîâÿçàëà Ë-ÞÄÅÉ, áóäòî Á-ÐÀ-Ò-Ü-ÅÂ
êðîâíîé óçîé ËÞÁÂÈ ñêâîçü áîëü ïûòêè.


Íàøà ëåíòà – ãåîðãèéñêîé ñòàòè –
íå áèëåò íà áàíêåò â ñóå ñ ïèðîì –
ïîâÿçàëà ëþäåé áóäòî Á-ÐÀ-ÒÜ-ÅÂ,
äîðîæàùèõ ÏÎÁÅÄÎÉ, êàê ÌÈÐ-ÎÌ.

Íàøà ëåíòà ãåîðãèéñêîé ñòàòè – 
íåïðåðûâíîé ñòðîêîé ×ÓÄÎ-ÑÂÈÒÊÀ
ïîâÿçàëà Ë-ÞÄÅ-É, áóäòî Á-ÐÀ-Ò-Ü-ÅÂ
ÇÎ-ËÎÒ-ÎÃÎ ÎÁ-ÌÅÐ-Í-ÎÃÎ ñëèòêà.


Íàøà ëåíòà ãåîðãèéñêîé ñòàòè – 
äîáðîé ÏÀÌßÒÈ â íàñ: ÊÒÎ ÅÑÒÜ ÄÅÄÛ,
ïîâÿçàëà Ë-ÞÄÅ-É, áóäòî Á-ÐÀ-Ò-Ü-ÅÂ,
êðîâíîé ÍÈòÊÎÉ Âûñîêîé ÏÎÁÅÄÛ.

Íàì æå ÆÈÒÜ, ïàìÿòóÿ î ãëàâíîì:
ÌÛ Â ÁÎÞ ÄÎÁÈÂÀËÈÑÜ ÏÎÁÅÄÛ.
Êîëü íå íàì äîâåëîñü áèòüñÿ ñëàâíî,
íàäî ÷òîá ïðîäîëæàëèñü â íàñ ÄÅÄÛ.

Íàì åù¸ ïðåäñòîèò â ÌÈÐ-ÍÎÉ ñõâàòêå
îäîëåòü â ñåáå
                ñ-ê-âåðíîñòü Åâðîïû.
Êòî íà Çàïàä ãëÿäèò ñ äóìêîé ñëàäêîé –
òîò íå âûøå Èñòîðèè ïîïû.

Áóäüòå âûøå
                êòî ñ ÁÓÄÓ-Ù-ÈÌ ÑÒÎ-ÅÊ!
Íåáî íàì êëàä¸ò ðóêè íà ïëå÷è.
Äëÿ êîãî îïûò Ï-ÐÀ-ÄÅÄÎÂ ãîðåê –
íå îöåíèò âêóñ ÐÀ-ä-ÎÑÒ-ÍÎÉ âñòðå÷è.

À îíà âïåðåäè
                ñî ÇÍÀÊ-ÎÌûì,
íî çàáûòûì â Ä-ÓÐÀ-÷åñê-ÎÌ äåòñòâå,
Îí âñ¸ ÏÎÌÍÈÒ.
                ÎÍ âûøåë èç Ä-ÎÌ-À,
ãäå èç-ÒÎÐÛ-ß â ÇÍÀÒ-Í-ÎÌ ÍÀÑËÅÄÑÒÂÅ.

                05.05.07 ã.


                Â.Ô.

Î, ýòà òîíêàÿ ïðè-ËÈ×ÍÎÑÒÜ
çà ãðóáîé ôîðìîé ÁÛÒèß
ñóìåëà ñêðûòüñÿ íà îòëè÷íî
îò âñåõ,
                íî ëèøü íå îò ìåíÿ.

ÎÍ – ëèðèê,
                ñêðåùåí ñ ãåíîì áàðñà,
ïî âèäó – êîò, âíóòðè – îãîíü.
À ìîæåò ðîäñòâåííèê îí ÌÀÐÑÀ
è ñïðàâåäëèâîñòü ææ¸ò ëàä-îí-ü?

ÎÍ âåðèò â æåíùèíó áîãèíþ,
ñ êîòîðîé æèçíü
                ×ÒÎ ÑÊÀÇÊÀ, ̨Ä,
êîòîðàÿ â áåäå íå êèíåò,
ñîøëþò – íà êàòîðãó ïîéä¸ò.

Íàèâåí ÎÍ, ñûí Ãóëëèâåðà.
Íî îòêàçàòü åìó íåëüçÿ
â åãî æåëàíüå –
                ÷òîáû ÌÅÐÀ
âðàãó ÐÀ-âíÿë-àñü è äðóçüÿì.

ÎÍ ñâàðèò âñåõ åäèíîé ñòðî÷êîé
öå-î-îâåÿííîãî øâà,
è èñêðà Áîæüÿ ÿðêîé òî÷êîé
ñâåðêí¸ò íå÷àÿííî ðàç, äâà.

ÎÍ ìíîãîòî÷èé íå ëþáèòåëü.
ÎÍ ñêàæåò âåñêî Îò è ÄÎ.
È òð¸õ ñëîâ õâàòèò – íå ó÷èòåëü,
íî è ïî òð¸ì ïîéì¸øü – ÎÍ ÄÎÊ.

ÎÍ ÄÎÊòîð ìóæåñêèé,
íî ÷óòêî
áåð¸ò ãèòàðó íå ñïåøà,
è ãëàäèò áåðåæíî ìèíóòêó,
êàê áóäòî çÿáëà â íåé äóøà.

À ÎÍ íå ñìååò ïîòðåâîæèòü
è âçáèòü íàòÿíóòûõ ñòðóí íåðâ.
Òàì ìåæäó äåê, òîñêóåò ìîæåò
ÅÃÎ äóøà îò ïðîøëûõ ñòåðâ.

ÎÍ ëþáèò âñåõ, áîÿñü ïðèçíàòüñÿ,
÷òî áåñêîðûñòåí ÎÍ ïðè òîì.
Æàëü, ýòî âñ¸ íå ìîæåò ÑÒÀÒÜñÿ
ÌÀÒÅÐÈÇÎÂÀÍÍÛÌ ÁÛÒ-ÎÌ.

È ïîòîìó ÎÍ â ìàòå êðàòîê,
ÑÏÀÐÒÀÍÅÖ – òîëüêî íå çâåçäè.
Êîëü áóäåøü ïüÿí – áåç ñëîâíûõ ïàòîê
ñêàæó: ÂÎÄÈËÎ, ÍÅ ÅÇÄÈ!

                05.05.07 ã.


                À ß ÌÎÐßÊ Â ÄÓØÅ

Ðîæä¸í ó Äîíà ÿ êàçà÷êîé áåäîâîé.
Ðîñòîâ ëàñêàë ìåíÿ ðóêîþ êëåíîâîé.
ß ïîëþáèë ðå÷íóþ ãëàäü ÷èñòûì ñåðäöåì,
è îò âîäû ìíå íèêóäà óæ íå äåòüñÿ.
Ìàíèëà äàëü ìåíÿ íå òîëüêî ðå÷íàÿ.
ß ø¸ë òóäà, åù¸ î ìíîãîì íå çíàÿ,
íî â ãëóáèíå äóøè í¸ñ âîäó ñâÿòóþ,
à ñ íåé ëåãêî ïîíÿòü ìíå çåìëþ ëþáóþ.

Ïðèïåâ:  Âåäü ÿ ìîðÿê â äóøå è ïåñíè ìîðñêèå ïîþ,
                è áåëûé ïàðóñ îáëàêîâ ê ìà÷òàì-ìûñëÿì âÿæó,
                è â ãîëóáûå Íåáåñà, êàê ìîðÿ óõîæó
                âñ¸ ïîòîìó, ÷òî Æèçíü, êàê ìîðå,
                ÿ ñåðäöåì ËÞÁËÞ!

Ñóäüáà äàðèëà ìíå äðóçåé ñèìïàòè÷íûõ.
Äåëà òâîðèëè è áîëüøå ïðèëè÷íûõ.
À ÷òî îáèäåëè êîãî íåíàðîêîì –
òî, çíàþ òî÷íî, ÷òî âåðí¸òñÿ íàì áîêîì.
Ïåðåæèâó ñóäüáû ëþáûå íàïàñòè.
Ëþáûå ïîâîðîòû âñòðå÷ó, êàê çäðàñüòå.
È ïóñòü â ïîëîñî÷êó ñóäüáà íîñèò ïëàòüå –
òàê è òåëüíÿøêà ìîðÿêó êàê ÐÀ-Ñ-ÏßÒÜÅ.

Ïðèïåâ:  À ÿ ìîðÿê â äóøå è ïåñíè ìîðñêèå ïîþ
                è áåëûé ïàðóñ îáëàêîâ ê ìà÷òàì-ìûñëÿì âÿæó,
                è â ãîëóáûå Íåáåñà, êàê ìîðÿ óõîæó
                âñ¸ ïîòîìó, ÷òî Æèçíü, êàê ìîðå,
                ÿ ñåðäöåì ËÞÁËÞ!

ß íå Èèñóñ, è ïî âîäå íå õîæó ÿ.
Íî òîò, êòî ËÞÁÈÒ – ÌÈÐ ïðîéä¸ò – äîêàæó ÿ.
ËÞÁÎÂÜ, êàê ìîðå, ïåðåéòè íåâîçìîæíî,
è óòîíóòü â í¸ì äàæå â ëîäêå íå ñëîæíî.
Áûâàëè áóðè è òàéôóíû áûâàëè,
è òîëüêî êðåïêèå äóøîé âûïëûâàëè.
Çäåñü Ñîëíöå Þ-ÌÎ-ÐÀ â íåíàñòüå ñïàñàåò.
ÊÒÎ ÑÂÅÒÀ æä¸ò – òîãî Ç-ÀÐ-ß îêðûëÿåò!


Ïðèïåâ:  Âåäü ÿ ìîðÿê â äóøå è ïåñíè ìîðñêèå ïîþ,
                è áåëûé ïàðóñ îáëàêîâ ê ìà÷òàì-ìûñëÿì âÿæó,
                è â ãîëóáûå Íåáåñà, êàê ìîðÿ óõîæó
                âñ¸ ïîòîìó, ÷òî Æèçíü, êàê ìîðå,
                ÿ ñåðäöåì ËÞÁËÞ!

                4-6 07.07 ã.



                Âëàäèìèðó è Îëåñå
                ï î ñ â ÿ ù à þ

Æåëàíüå ÁÛÒÜ âñåãäà è âñþäó âìåñòå
äîëæíî ïðèñóùå æåíèõó, åãî íåâåñòå.

Âàì ïîñëå ñâàäüáû ÁÛÒÜ ðóêà îá ðóêó,
è ïóñòü ãîäà ÑÎÞÇÀ ðóøàò ñêóêó.

Íàéäèòå îáùåå, íî ÷àñòíîå – íå ìÿòü.
Ñåìüÿ – ñåìü ß è íèêîãäà íå ïÿòü.

È â ÷¸ì-òî ïóñòü ÐÀ-Ñ-ÕÎÆÅÑÒÜ åäèíèò –
â òîì ó ñåìüè îòËÈ×ÍÛÉ êîëîðèò.

Äà áóäóò äåòè ðîçàìè â ñàäó,
÷òî âû â ñåìüå âçðàñòèòå è â ëàäó.

È óëûáí¸òñÿ âàì Òâîðåö òâîðöàì ËÞÁÂÈ,
êîãäà ÐÀ-Ç-ÓÌÍÎÑÒÜ âñêðîåòå ñåìü-È.

                12.07.07 ã.


Æèçíü â îäèíî÷åñòâå ïðåêðàñíà
äî îñîçíàíèÿ ËÞÁÂÈ.
È äàëüøå ïóòü êðåñòèòü íàïðàñíî,
èáî ËÞÁÎÂÜ åñòü êðåñò Çåìëè.

Êðåù¸í çíàìåíèåì ËÞÁÎÂÈ
ëþáîé, â Ê-ÎÌ ñåðäöå Áîã äîñòàë
ñâîåé ðóêîþ íå ïî êðîâè –
ïî Äóõó, åñëè Äóõ íå ìàë.

ÐÀ-Ñ-ÒÈ, ìîé äðóã, äóøîé è Äóõîì,
êàñàéñÿ Íåáà ãîëîâîé,
ïîäñòàâü ïëå÷î, ñòàâ Íåáà äðóã-ÎÌ,
èäè äî Èñòèíû Íåâîé.

Ïîéì¸øü â ÷¸ì ÐÀ-Ç-ÍÈÖÀ ïîäõîäîâ
Ñå-âåðíûõ çâ¸çä è þæíûõ òó÷,
ïðåäíàçíà÷åíèÿ ÍÀ-ÐÎÄ-ÎÂ
ïåðåä îáðûâîì, â êðóãå êðó÷.

Ñïåøè óæå. Â-×Å-ÐÀ óõîäèò
â òî áåçâîçâðàòíîå íè÷òî,
ãäå áåç ËÞÁÂÈ Àäàì óðîäèò
ñóäüáó ñ áåñêðûëîþ ìå÷òîé.

                14.07.07 ã.
               



                Ñåðãåþ ÌÈÐ-ÎÍ-ÎÂÓ
                ïðåäñåäàòåëþ Ñîâåòà ÔåäåÐÀ-ÖÈ-È,
                ëèäåðó ïàðòèè
                «Ñ-Ï-ÐÀ-ÂÅÄ-Ë-ÈÂÀ-ß ÐÎÑ-ÑÈ-ß»
                ï î ñ â ÿ ù à þ

                ËÈÒ-Å-ÐÀ-ÒÓÐ-ÍÛÉ  ÐÅÇÅÐÂ

Ðåçåðâû â áîé, - ñêàçàë Ê-ÎÌ-ÁÀÒ,
âñêî÷èâ íà áðóñòâåð èç îêîïà…
Ïîñëåäíèé áîé ó ñàìûõ Â-ÐÀ-Ò,
âåäóùèõ â ÐÀÉ, «ïðåä äí¸ì ïîòîïà».

 íà÷àëå Ñëîâî, êàê âñåãäà,
â ðîëü îñâåòèòåëüíîé ÐÀ-Ê-Å-ÒÛ,
ÅÌÓ ñâåòèòü åù¸ ãîäà –
åù¸ íå âåñü ðåçåðâ ÏÎ-Ý-ÒÛ.

ÏÎ-ÝÒ-ÎÌ ìîæåøü è íå áûòü,
íî Ã-ÐÀ-ÆÄÀÍ-ÈÍ-ÎÌ ÁÛÒÜ îáÿçàí!
È ÿ íà áðóñòâåð. Íå çàñòûòü,
à ñäåëàòü øàã, ãäå ÐÀÉ Ó-ÊÀÇÀÍ.

ÇËÎùàñòíîé ñìåðòè ìèøóðà
íå îòâëå÷¸ò èãðîé êàïðèçà.
Ìîé ðóññêèé Äóõ êðè÷èò: Ó-ÐÀ!
Íà ñïðàâåäëèâûé ÆÈÇÍÈ âû-ÇÎÂ.

Íàñ ñîáèðàë íå çðÿ Îòåö,
Ðîññèþ îêðîïëÿÿ ðîñíî.
Ïîñëåäíèé áîé âñåìó âåíåö
è íûí÷å Ñëîâî Áîæüå ãðîçíî.

Åìó äîâåðèâøèñü, ñïåøèò
Èâàí-öàðåâè÷ â äåáðè ëåñà.
Ìåä-âåäü ïîìîæåò ñîêðóøèòü
ìîãó÷èé äóá â ñòðàñòÿõ ïðîãðåññà.

È áóäåò ñëîìàí òàì ñóíäóê,
ðàñòåðçàí çàÿö, ñáèòà óòêà,
ÿéöî êîñí¸òñÿ öàðñêèõ ðóê,
èãëà ïîëîìàíà.
Íå øóòêà.

Êàøåé Áåññìåðòíûé â ìèã óìð¸ò,
êîãäà Ñú-ßÇ-ÂÈÒ ËÈÒ-Å-ÐÀ-Ò-ÓÐÀ,
è ïåðîíîñåö ñàì íà÷í¸ò
ëèòü ðàçäåë¸ííûé Ñâåò íà Òóðà.

Íó, à ïîêà ÿ òîëüêî âñòàë,
õîòü íà êîëåíÿõ è íå ïîëçàë,
íà áðóñòâåð, êàê íà ïüåäåñòàë,
õëåáíóâ Ñâîáîäû ñâåæåé äîçó.

 ìîèõ ðóêàõ Àíäðåÿ ñòÿã:
íà áåëîì ôîíå ÈÊÑ ñèíååò.
ß âñïîìíèë ðóññêèé íàø Â-ÀÐ-ßÃ.
Íî â ýòîò ðàç ñìåðòü íå óñïååò!

Çàïàõëà ÂÅ×ÍÎÑÒÜÞ Âåñíà!...
ß çíàþ, åñëè Õ-ÎÐ-ÎÌ âñòðî÷èì,
Ðîññèÿ âñïðÿíåò îòî ñíà…
È ïîäâèã, íàêîíåö, çàêîí÷èò.

                27.07.07 ã.



                Âëàäèìèðó è Îêñàíå
                â ÷åñòü áðàêîñî÷åòàíèÿ
                ï î ñ â ÿ ù à þ

Ìîæíî æèòü â îäèíî÷åñòâå äîëãî,
íî êîëü òû ×åëîâåê – äîëæåí ÁÛÒÜ
ñðåäü òàêèõ æå êàê òû íå ïî äîëãó –
ïî ïðèçâàíèþ Áîãà – äðóæèòü.

Áåç ËÞÁÂÈ äðóæáà ðóøèòñÿ ñêîðî,
íå ñêðåïëÿåò è ÐÀ-Ç-ÍÎÑÒÜ ïîëîâ,
åñëè âìåñòî Äîáðà ãðÿçü óêîðà,
âìåñòî ëàñê – êîëêîñòü ïðàâèëüíûõ ñëîâ.

Íî, óæ, åñëè ñîøëèñü äëÿ îáúÿòèé,
ñîòâîðÿ ÑÅÌÜÞ íà Çåìëå,
ÍÀÄÎ ÑÒÀÒÜ ÊÐÅÏ×Å ÑÅÌÅÐÎ ÁÐÀÒÜÅÂ,
ñåìè íÿíåê íåæíåå âî âíå.

Âû óæå ñîòâîðèëè ïðîäëåíüå
Äîáðûõ ìûñëåé Æèâîé îãîí¸ê,
îí ïðîäëèò Æèçíü è ñ÷àñòüÿ ìãíîâåíüÿ,
÷òî íàðîä íàø ñîèòüåì íàð¸ê.

Ñîòâîðèòü ÄÎÌ, ïîñòðîèòü ñ ËÞÁÎÂÜÞ
âàì ïðåäñòàëî â ñîâìåñòíîé ñóäüáå.
Âû óæå ïîáðàòàëèñÿ êðîâüþ,
÷òîáû ÌÈÐÍÎ ËÞÁÈÒÜ íà Çåìëå.

                02.09.07 ã.




                Ìîåé ñåñòðå Ñâåòëàíå
                ïî ïîâîäó äíÿ ðîæäåíèÿ
                è íà÷àëà îñåíè
                ï î ñ â  ÿ ù à þ

Ñîâðåìåííàÿ îñåíü, ëèø¸ííàÿ ÷óäà,
ìóçûêàëüíî çàêðóæåíà äæàçîâîé áðåäüþ.
Íå ðàñòðîãàí íè÷óòü ÿ è ïëàêàòü íå áóäó,
õîòü è òðîíóò äðîæàùåé ïîä êàïëÿìè ìåäüþ.

Îòäûõàåò ìîé ÌÈÐ ïåðåä íîâûì âîëíåíüåì.
Áóðÿ ÷óâñòâ íà ãðàíèöå ñóäüáû ïðåäñòîÿùåé:
íîâûé ÂÛ-ÁÎÐ:
íå ìåæäó ñûð-Ê-ÎÌ è Â-ÀÐ-ÅÍü-ÅÌ –
ìåæäó ïÐîøëûì è ÁÓÄÓ-Ù-ÈÌ
çäåñü â ÍÀ-ÑÒÎ-ß-Ù-ÅÌ.

ß íà ÐÀ-Ç-ÍÛÕ ËÀÄ-ÀÕ ÐÀ-Ñ-ÏÅÂÀË ñâîþ ïåñíþ.
ËÅÒÎ öåëîå ïåë ÿ ïîä ÐÓÑÈ àêêîðäû.
Ìíå çèìà íå ñòðàøíà äàæå ëþòàÿ, åñëè
ÿ ñ äðóçüÿìè ñïîþ, ãäå ïàäóò ñíåãà îðäû.

Ïóñòü çàñòûíåò âîäà ëåäåíÿùåþ êîðêîé,
è ïðîòÿíóò âåòðà ïî äóøå áóäòî ò¸ðêîé,
ÿ íå ïëþíó ñóäüáå â ëèöî ìûñëèþ ãîðüêîé,
êàê Ïîðôèðèé, ã-ËÎÒ-íó ýòó áîëü â ñåáÿ òîëüêî.

À ïîêà íà äâîðå îñåíü êðóòèò ìåäü ëèñòüåâ.
ß íå áóäó ìåøàòü åé äæàç áðåäîâûé ëàáèòü.
Ïðîâåðÿþ ïðèâÿçêó îò Äóõà äî Èñòèí.
Âñ¸ â ïîðÿäêå.
Åñòü ïîâîä ÐÀ-Ñ-ÒßÆÊÓ îñëàáèòü.

                05.09.07 ã.



                Èðèíå ×óãóé
                ñîñåäêå ïî äà÷å
                ï î ñ â ÿ ù à þ

Æãóò êîñòðû óõîäÿùåé ìå÷òû -
òàê ïðîùàåòñÿ ëåòî –
                äûìàìè.
Ïîâîëîêîé ãîð÷àùåé ËÞÁÂÈ
ÐÀ-Ñ-ïëàòèëîñÿ ÏÐÎØËÎÅ
                ñ íàìè.

Ìû âäûõàåì îïàëüíóþ ñìåñü
ãîëóáîãî ïðîñòîðà è ñåðû.
Åñëè â Íåáî âçëåòàòü - òîëüêî çäåñü,
íî ïóãàåò äûìó÷åñòü ÕÈ-ÌÅÐÛ.

Ëèñòüÿ æãóò. È ïðîøåäøèå äíè
îòëåòàþò çàáëóäøåé ÈñêÐÈÍÊÎÉ.
Ñêîëüêî èõ! Ëèøü ïðóòêîì ïîäòîëêíè
è âçëåòèò ñòàÿ ãð¸ç ïàóòèíêîé.

Çàèñêðÿòñÿ. Ïîðàäóþò ìèã,
è èñ÷åçíóò â Íåáåñíîé ïðîõëàäå -
ýòî êðàòêèé, îò÷àÿííûé êðèê:
ÍÅ ÇÀÁÛÒÜ! ÍÅ ÎÑÒÛÒÜ, Áîãà ðàäè!

Ëèñòüÿ æåëòûå â äûìíîì ÷àäó -
ìîå æàðêîå, äóøíîå  ëåòî.
ß ïî èñêðàì íà Íåáî âçîéäó.
Çàõîäè æå è òû çà ìíîé ñëåäîì.

Ñâåðõó âèäíî íå òîëüêî êîñòðû,
êàê ãîðÿùèå òî÷êè ïëàíåòû.
Ñâåðõó çðèìåé: êàê áîëè îñòðû,
÷òî ìû íàñîáèðàëè ïî ëåòó.

È ëåòÿò ê íàì èñêðèíêè ìå÷òû,
îòîðâàâøåéñÿ òî÷êîé çàãàäêè.
ß íå âñå ÐÀ-Ç-ÓÌÅÞ. À òû!?
Íåò, óæ, èõ. Ìû èãðàåìñÿ â ïðÿòêè.

Íî ÿ, êàæåòñÿ, ïîíÿë ÿçûê,
íà êîòîðîì äóøà ñ Íåáîì ëàäèò -
ýòî êðàòêèé, îò÷àÿííûé êðèê:
ÍÅ ÇÀÁÛÒÜ, ÍÅ ÎÑÒÛÒÜ, Áîãà ðàäè!

                22.09.07 ã.



Àíàëèç ïðîøåäøåãî, êàê ïðàâèëî, ÿ ïðîâîæó ëèáî â íà÷àëå î÷åðåäíîãî ñòèõîòâîðíîãî ãîäà, ëèáî ïî åãî çàâåðøåíèè, íî ñåé÷àñ ìíå õî÷åòñÿ íà÷àòü ýòîò àíàëèòèêî-îñìûñëèòåëüíûé ïðîöåññ ÷óòü ðàíåå. Ïîäìûâàåò ñäåëàòü ýòî óïîðíî ñêîíöåíòðèðîâàííûé òðóä, çàâåðø¸ííûé íèæå ïðèâåä¸ííûìè ÷åòûðüìÿ ñòèõîòâîðåíèÿìè.
Ãîä 2007 íà÷èíàëñÿ ñ êàêîé-òî âíóòðåííåé íåðàçðåøèìîé âî ìíå âïëîòü äî âåñíû äèëåììû: ñ îäíîé ñòîðîíû ÿ ïîíèìàë: ×ÒÎ-òî Íåáî íàêðó÷èâàåò õâîñòû îêðóæàþùèì ÷èíîâíèêàì-ïîëèòèêàíàì. Îíè òî è äåëî äåëàþò çàëèõâàòñêèå ïðèçíàíèÿ î ÿêîáû èìåþùèõñÿ ó íèõ íàì¸òêàõ íà îáúåäèíÿþùóþ îáùåñòâî èäåþ, ïðè ýòîì íåñóðàçíî îòêðåùèâàÿñü îò Êîììóíèçìà, êàê ÷¸ðò îò ëàäàíà. Ñ äðóãîé ñòîðîíû ÍÈ×ÅÃÎ ïðîðûâíîãî, ñóùåñòâåííî âëèÿþùåãî íà ÂÛÁÎÐ íà-ñåëåíèÿ ñî ñòîðîíû ñðåäñòâ ìàññîâîé èíôîðìàöèè ïðåäëîæåíî íå áûëî. Ìîë, æðèòå è ýòî, à ïîñêîëüêó ìû ÅÑÒÜ òî, ÷òî ÅÄÈÌ, òî ïðåäïîëîæèòåëüíî êòî-òî äîïóñêàë ìûñëü, ÷òî òàê ìîë÷à íàðîä è çàæó¸ò îáûäåííóþ áåçäóõîâíóþ ñåãîäíÿøíîñòü è ñîãëàñèòñÿ ñ ýòèì æóòü¸ì æèòü çà-Â-Ò-ÐÀ. Òàê ïðîäîëæàëîñü âïëîòü äî ôåâðàëÿ ìåñÿöà, ïîêà ìíå íå ñäåëàëè ÁÎËÜÍÎ â ïàõó, òî åñòü ìîæíî ñêàçàòü äàëè ïîä äûõ è äàæå íèæå, íàãðàäèâ ìåíÿ ëåâîñòîðîííåé ïàõîâîé ãðûæåé áóêâàëüíî íà ðîâíîì ìåñòå, èáî ñêàçàòü, ÷òî ÿ êàæäûé äåíü òàñêàþ íà ðàáîòå òÿæåñòè íåëüçÿ, íî êàæäûé ðàç, êîãäà â ïîñëåäíåå âðåìÿ ÿ ýòî äåëàë, ìíå óïîðíî «ïîìîãàëè» íàòóæèòüñÿ, íå ïîäîáðàâ æèâîò è íàïðÿãàÿ ïðåññ, à êàê ðàç ñîâñåì íàîáîðîò: ïîëó÷àëîñü, ÷òî ÿ ñàì ïûæèëñÿ è âãîíÿë äàâëåíèå â íèæíþþ ÷àñòü æèâîòà. Ìíå êàæäûé ðàç, êîãäà ÿ ýòî îñîçíàâàë, äåëàëîñü íå ïî ñåáå. Íî êîíòðîëèðîâàòü ñåáÿ ìíå ñòàíîâèëîñü âñ¸ òðóäíåé è òðóäíåé. È, íàâåðíî, îäíàæäû ïðîðâàëî. Êîðî÷å: ëåâîñòîðîííÿÿ ïàõîâàÿ ãðûæà – íå øóòêà! Çà÷åì? Ïî÷åìó?
Âî âðåìÿ ëå÷åíèÿ ó êèòàéñêîãî ìàñòåðà ïî èãëîóêàëûâàíèþ, ïðîÿâèâøåãî íåçàóðÿäíûé èíòåðåñ ê ìîåé ôèëîñîôñêîé ïåðñîíå, ÿ, ë¸æà íà êóøåòêå ñ èãëàìè (âîñåìü øòóê) â èíòåðåñíîì ìåñòå, ïðèø¸ë ê âûâîäó: Íåáî íàñòîé÷èâî ïðîñèò, åñëè íå ñêàçàòü: ÒÐÅÁÓÅÒ âåðíóòü îáùåñòâó íàêîïëåííîå çà äîëãèå ãîäû ôèëîñîôñêîãî ñòèõîòâîð÷åñòâà. Ïðè÷¸ì ñäåëàòü äîñòàòî÷íî áûñòðî è ïî âîçìîæíîñòè êðàòêî. Ïîñëå ëå÷åíèÿ ó ìåíÿ â ìàå íàìå÷àëñÿ îòïóñê, êîòîðûé ÿ õîòåë ïîñâÿòèòü êàñêàäíîìó ñóõîìó ãîëîäàíèþ è äîéòè, íàêîíåö, äî ïÿòèñóòî÷íîãî ñóõîãî ãîëîäàíèÿ è ïðè ýòîì íà÷àòü îòäàâàòü â îáùåñòâî ñîáîþ íàêîïëåííîå ôèëîñîôñêî-ñòèõîòâîðíîå îòêðîâåíèå. Âûáðàë äëÿ ñåáÿ ïÿòü íàèáîëåå ïîïóëÿðíûå ãàçåòíûå èçäàíèÿ. Âðåìÿ ïîäñêàçàëî î÷åð¸äíîñòü. Ïåðâûì âûïàëà ÷åñòü ïðèíÿòü íà ñåáÿ ìîè îòêðîâåíèÿ ïðåäñòàâèëàñü ðåäàêöèè ãàçåòû «Àðãóìåíòû è Ôàêòû», ïîòîì áûëè «Êîìñîìîëüñêàÿ ÏðàâÄÀ», «Èçâåñòèÿ», â êîòîðûå ÿ áîëåå ïÿòíàäöàòè ëåò íàçàä ïîñûëàë ñâîè èçìûøëåíèÿ íà áàçå äåòñêîãî âèäåíèÿ, áûâøåãî ñî ìíîé, â 1967 ãîäó. Äàëåå äîñòàëîñü «Ëèòåðàòóðíîé Ãàçåòå», è ïîñëåäíèì áûë çàî÷íûé ðàçãîâîð ñ ðåäàêöèåé «Ðîññèéñêîé Ãàçåòû». Íåò ñìûñëà îñòàíàâëèâàòüñÿ âíèìàíèåì íà ïðåäûäóùèõ çàÿâëåíèÿõ â ðåäàêöèîííûå óøè, íî âîò ïîñëåäíåå îòêðîâåíèå â ïèñüìå â ðåäàêöèþ «Ðîññèéñêîé Ãàçåòû», ìíå ïîêàçàëîñü íàäî, õîòÿ áû ÷àñòè÷íî, ïðèâåñòè. Ïîó÷èòåëüíî.
Âî-ïåðâûõ: ñàì ôàêò ïîÿâëåíèÿ àáñîëþòíî ñâåæåé, íèêåì íå ÷èòàíîé ãàçåòû íà ñòîëå â çàêðûòîì ïîìåùåíèè, êëþ÷ îò êîòîðîé ÿ ñàì íàêàíóíå âå÷åðîì ïîñëåäíèì ñäàâàë â îõðàíó è, ïåðâûì íà ñëåäóþùèé äåíü ïðèøåäøè, îòêðûâøèé äâåðü â ìàñòåðñêóþ, ìåíÿ, åñëè ÷åñòíî, õîòÿ ÿ êî ìíîãîìó çà ïîñëåäíåå âðåìÿ ïðèâûê, óäèâèëî, åñëè íå ñêàçàòü: ïîðàçèëî. Âî-âòîðûõ, ÿ çíàë ýòî òî÷íî, ÷òî íèêòî èç íàñ, ðàáîòàâøèõ â ñëåñàðíîé ìàñòåðñêîé òàêîé ãàçåòû íå âûïèñûâàë. Îáû÷íî êòî-òî ïðèíîñèë íà ðàáîòó èç äîìà óæå ïðî÷èòàííûå ýêçåìïëÿðû ïîïóëÿðíûõ ìíîãîòèðàæåê è ïî íåñêîëüêó äíåé ìóñîëèëè èõ íà ñòîëàõ, çà÷èòûâàÿ èíîãäà, ÷òî íàçûâàåòñÿ, äî äûð. À òóò òàêîé ïîäàðîê è èìåííî îò òîé ðåäàêöèè, â êîòîðóþ äàâíî íàìåðåâàëñÿ íàïèñàòü, äà âñ¸ îòêëàäûâàë. À òóò íà òåáå! Îòñòóïàòü íåëüçÿ. À ãëàâíîå: ÒÅÌÀ! Òåìà-òî îáðàùåíèÿ áûëà íåîáû÷íàÿ. Ìíå ýòî î÷åíü ïîíðàâèëîñü. Äóìàþ è ÈÌ òî æå. Ïðèâîæó ÷àñòü ïèñüìà. Ïîòîìó ÷òî ýòî ñîâïàäàåò ñ ìîèìè ïëàíàìè ïî îçíàêîìëåíèþ ñ ìîèì ôèëîñîôñêèì áàãàæîì è äóõîâíûì íàñòðîåì ïîñëåäíåãî âðåìåíè. È òàê.
Íî ïðåäâàðèòåëüíî âñ¸ æå êðàòêî õîòåëîñü èçëîæèòü ñóòü åäèíñòâåííîé ñòàòüè, çàöåïèâøåé ìî¸ âíèìàíèå. Ñòàòüÿ ïîñâÿùàëàñü ñëîâó èç òð¸õ áóêâ, êîòîðûå â íàðîäå ïðèíÿòî íàçûâàòü ìàòîì, à â öèâèëüíîé èçäàíèè – íåíîðìàòèâíîé ëåêñèêîé. Íî ãëàâíîå: îò êóäà âäðóã ïîÿâèëèñü ýòè áóêâû â òàêîì ñî÷åòàíèè, çàäàâàëàñü ðåäàêöèÿ âîïðîñîì è âîïðîøàëà âñþ ñòðàíó òàê ýòî ÷òî «ÈÑÒÎÐÈ×ÅÑÊÈÅ ÁÓÊÂÛ?». Íî åù¸ èíòåðåñíåé îêàçàëîñü óçíàòü îòêóäà, ñ êàêîãî ïàìÿòíèêà êóëüòóðû ïðîÿâèëèñü â áóêâàëüíîì ñìûñëå ýòè èñòîðè÷åñêèå áóêâû. Îêàçûâàåòñÿ, ðåñòàâðàòîðû ãîðîäà Íèæíèé Íîâãîðîä äåëàëè äàâíî íå äåëàâøóþñÿ ãëóáîêóþ îöåíî÷íóþ ðåâèçèþ ñêóëüïòóðíîé êîìïîçèöèè, ïîñâÿù¸ííîé 850-ëåòèþ Ðîññèè, àâòîðàìè êîòîðîé ñ îäíîé ñòîðîíû áûë ïðîçàïàäíûé ñêóëüïòîð, è åìó äîñòàëîñü ëåïèòü ôèãóðû âíåøíåãî ôàñàäà (âñåãî ôèãóð â ñêóëüïòóðíîì àíñàìáëå áûëî 144, èç íèõ 89 áûëè íà âíåøíåì ïåðèìåòðå è îëèöåòâîðÿëè ïðàâèòåëåé ðîññèéñêîãî ãîñóäàðñòâà, âåëèêèõ âåëüìîæ è ãåðîåâ âûñøåãî ñâåòà, ïîâëèÿâøèõ íà õîä èñòîðè÷åñêîãî øåñòâèÿ íàøåãî îáùåñòâà), à âíóòðåííèé ïåðèìåòð îëèöåòâîðÿë íàðîä, åãî äóõîâíîå è ìèôè÷åñêîå ñîñòîÿíèå. Èìåííî âî âòîðîì, âíóòðåííåì  êðóãå íàõîäèëàñü ôèãóðà ñêîìîðîõà ñ ìàñêîé íà ëèöå. Íà ñàìîé ìàñêå áûëè áóêâàëüíî âûðåçàíû, òî åñòü íå ïàëüöàìè, â áóêâàëüíîì ñìûñëå, ñäåëàíû óãëóáëåíèÿ è îòëèòûå â áðîíçå íà÷åðòàíèÿ áóêâ, ñìûñë êîòîðûõ áóêâàëüíî ïîòðÿñ ðåñòàâðàòîðîâ. Êàê èçâåñòíî, âíóòðåííèé ïåðèìåòð ñîçäàâàë ðóññêèé ïî äóõó ñêóëüïòîð. Îøèáêè áûòü íå ìîãëî, è èçäåâàòüñÿ íàä áóäóùèìè ïîêîëåíèÿìè íèêòî íå ñîáèðàëñÿ. Áîëåå òîãî, ýòîò ïàìÿòíèê êàê ðàç è äîëæåí áûë óâåêîâå÷èòü òî äóõîâíîå áîãàòñòâî, ÷òî ïîìîãëî âûñòîÿòü íàøåìó îáùåñòâó è ïîìî÷ü ñîõðàíèòü åãî êóëüòóðíîå íàñëåäèå ïîòîìêàì â íàçèäàíèå. À ïîëó÷èëîñü, ÿêîáû, ïðèâíåñåíà áàíàëüíàÿ ñåãîäíÿ ìàòåðíàÿ ïîøëîñòü, êîòîðîé íèêîãî ñåãîäíÿ, ïîæàëóé, íå óäèâèøü. Èëè ìû ïåðåñòàëè óäèâëÿòüñÿ ñîõðàíèâøèìñÿ â íàøåì îáùåñòâå îñòàòêàì êóëüòóðíîãî íàñëåäèÿ, ÿâëÿâøåãîñÿ îáûäåííûì ïðîÿâëåíèåì äóõîâíîé îñîçíàííîñòè òîãäàøíåãî îáùåñòâà. Âîïðîñ ïîâèñ â âîçäóõå, è ìíå ïîêàçàëîñü ñâîåâðåìåííûì è ê ìåñòó íà÷àòü äèàëîã ñ ðåäàêöèåé, êîòîðàÿ íà âñþ Ðîññèþ çàñîìíåâàëàñü â íèçêîäóõîâíîé ñóùíîñòè ñî÷åòàíèÿ òð¸õ ïðîñòûõ ðóññêèõ áóêâ Õ Ó É.
Çäðàâñòâóéòå, óâàæàåìàÿ ðåäàêöèÿ ãàçåòû, âçÿâøåé íàçâàíèå ñàìîé ñòðàíû â å¸ ïîñëåäíåì îñìûñëèòåëüíîì âàðèàíòå – ÐÎÑÑÈÉÑÊÀß, ÿâëÿþùåéñÿ çàâåðøàþùåé, ñîáèðàòåëüíîé (Ñ-ÎÁÈ-ÐÀ-Ò-ÅËÜ-ÍÎÉ) Á-ÀÇ-ÎÉ, Ï-ËÀÒ(ËÎÒ)-ÔÎÐÌÎÉ ÁÓÄÓÙ-ÅÃÎ ×ÅËÎ-ÂÅ×Å-Ñ-Ò-ÂÀ, êîòîðîìó ïðåäñòîèò âîéòè íà ÝÏÎÕÓ ÁÅÑÑÌÅÐÒÈß – ïîñëåäíþþ ôàçó ÷åòâ¸ðòîé ïî ñ÷¸òó öèâèëèçàöèè, ïîä ðóêîâîäñòâîì Âñåâûøíåãî íà íàøåé ìíîãî âèäàâøåé Çåìëå.
Áîëåå äðåâíåå íàçâàíèå ñòðàíû ÐÓÑÜ íåñëà â ñåáå, íå ñêðûâàÿ íè îò êîãî, äóõîâíîå íà÷àëî â ïðàâëåíèè, äóõ áûë âïåðåäè, îïðåäåëÿþùèì, âåäóùèì. Âåäè÷åñêàÿ ÐÓÑÜ, å¸ çåìëÿ, ïðîïèòàííàÿ äóõîâíîñòüþ, äîëæíà áûëà ïî çàìûñëó Íåáà ñòàòü íîâîé çåìë¸é äëÿ ÐÀ-Ñ-ÑÅßÍÍÛÕ Ë-ÞÄÅÉ, êîòîðûì â ñâîþ î÷åðåäü, ñåé÷àñ íåîáõîäèìî ñäàòü ýêçàìåíû íà ×ÅËÎ_ÂÅÊÀ, ×ÅËÎ-ÂÅ×ÍÎÑÒÜ.
Ìíîãî çâàííûõ, äà ìàëî èçáðàííûõ ïðèøëè (âûäàíû ê ðîæäåíèþ) íà ýòî îòâåòñòâåííîå ÌÅÐÎ-ÏÐÈßÒÈÅ. Ìîèõ âñåãî 144 000 (ñòî ñîðîê ÷åòûðå òûñÿ÷è) ÷åëîâåê ïëþñ äâåñòè ÀÐ-Ò-ÈÑÒÎÂ. Òÿæåëîâàòî ñ âàìè, ò¸ìíåíüêèå. È ìîè áûâàåò ñðûâàþòñÿ, íàãîâîðÿò íåïðèëè÷íîãî. Íåêîòîðûå ðóãàþòñÿ âñëóõ, íà âèäó ó âñåõ. Íå õîðîøî… Ëè?
Äàâíî õîòåë âàì íàïèñàòü. Öåëîå ëåòî èñêàë ïîâîä.  äðóãèå ãàçåòû êàê-òî ïðîùå íàõîäèëèñü ïðåäëîãè è çàöåïêè. Íåáî ïîäòàëêèâàëî, à ÿ âñ¸ íå ðåøàëñÿ. À òóò 25 ñåíòÿáðÿ êòî-òî ïðèí¸ñ íà ðàáîòó âàøó ãàçåòó ¹209 (4472) çà 21.09.07 ã., ÿ ïåðåä ðàáîòîé ïðîáåæàë ãëàçàìè ïî÷òè âñþ, íî êîëüíóëà ñòàòüÿ «ÈÑÒÎÐÈ×ÅÑÊÈÅ ÁÓÊÂÛ». Ñàìè ïîíèìàåòå: íè÷åãî ñëó÷àéíîãî â ýòîì ìèðå íå ïðîèñõîäèò. Íàøëè, èçóìèëèñü, à òåïåðü íàäî ïîíÿòü Ó-ÐÀ-Ç-ÓÌÅÒÜ.
 1992 ãîäó çàî÷íî ÷åðåç «ÐÀÄÈÎ ÐÎÑÑÈÈ» ÿ ïîçíàêîìèëñÿ ñ Íèêîëàåì Âàñèëüåâè÷åì Êóêëåâûì, ïîòîì áûëà ïåðåïèñêà. Îí ìíå ïîäàðèë íåñêîëüêî ñâîèõ êíèã, ïåðâàÿ èç êîòîðûõ «Òðåòüÿ Òûñÿ÷à Õðèñòà», èç êîòîðîé, áóêâàëüíî: «…Îáðàçîâàíèå ÇÍÀÊÀ Õðèñòà – «Õ», êàê ñèìâîëà ÏÅÐÅÏËÅÒÀÞÙÈÕÑß âîëí Âñåëåííîé, áûëî ñâÿçàíî, ïî âñåé âèäèìîñòè, èñêëþ÷èòåëüíî ñ óìñòâåííîé äåÿòåëüíîñòüþ ÷åëîâåêà íà Çåìëå. Îñòà¸òñÿ ëèøü ãàäàòü: ýòèì ïóò¸ì øëè äðóãèå öèâèëèçàöèè, èëè ó íèõ áûëè ÈÍÛÅ çíàêè? Ïîëàãàþ, ÷òî áûëè Ýòè, õîòÿ íå èñêëþ÷åíî, ÷òî áûëè è äðóãèå. Ýòîò Çíàê  - Çíàê Õðèñòà, áûë âî âñå âðåìåíà, èáî â í¸ì ÍÀ×ÀËÎ è ÊÎÍÅÖ Âñåëåííîé, âîëíà ÍÀ×ÀËÜÍÀß è âîëíà ÊÎÍÅ×ÍÀß, ÂÎÇÂÐÀÒÍÀß.
Åñëè áû ýíåðãèÿ Âñåëåííîé øëà â ÎÄÍÓ ñòîðîíó – èç öåíòðà íà ïåðèôåðèþ, îíà òàê áû è óõîäèëà â áåñêîíå÷íîñòü, ðàñòâîðÿÿñü è çàòóõàÿ â íåé. Òî÷íî òàê æå âåëè áû ñåáÿ è âîëíû, íåñóùèå íà ñâîèõ ïëå÷àõ ýòó ýíåðãèþ. Íî ýòîãî íåò, äà è áûòü íå ìîæåò, òàê êàê Âñåëåííàÿ – ýòî ïðåæäå âñåãî ÎÐÃÀÍÈÇÀÖÈß, îïðåäåëÿþùàÿ ïàðàìåòðû îáú¸ìà, ñêîðîñòè, êîëè÷åñòâà, íàïðàâëåíèÿ è ò.ä. À ðàç òàê, òî âîëíà íå ìîæåò ïîêèíóòü ÏÐÅÄÅËÛ Âñåëåíñêîãî ÄÎÌÀ. Îíà ïîéä¸ò, äîñòèãíóâ îïðåäåë¸ííîé âîëíû ÐÀÇËÎÌÀ, ÂÑÏßÒÜ, è , êîíå÷íî æå, ÂÑÒÐÅÒÈÒÑß ñ òîé âîëíîé, êîòîðàÿ èä¸ò èç ÖÅÍÒÐÀ. Âîò òóò-òî è ïðîèñõîäèò òî, ÷òî õî÷åòñÿ ïîä÷åðêíóòü îñîáî. Âîëíû, âñòðå÷àÿñü, íå «âïèñûâàþòñÿ» äðóã â äðóãà, à îáðàçóþò ÑÈÑÒÅÌÓ ÊÎÎÐÄÈÍÀÒ, ñèñòåìó ïåðåñå÷åíèé. Ïðîèñõîäèò ýòî ïîòîìó, ÷òî Âñåëåííàÿ ðàñøèðÿåòñÿ, à çíà÷èò èçìåíÿåò êðèâèçíó ïðîñòðàíñòâà, â êîòîðîé ôóíêöèîíèðóåò å¸ ìàòåðèàëüíîå òåëî.
Íå òðóäíî ïðåäñòàâèòü, ÷òî äàëüíåéøåå äâèæåíèå âîëí íàâñòðå÷ó äðóã äðóãó ñîçäà¸ò ñèñòåìó ÏÅÐÅÑÅ×ÅÍÈß èõ â òîé òî÷êå ïðîñòðàíñòâ, ãäå ñîáûòèå  ñîâåðøàåòñÿ â äàííîì èñòîðè÷åñêîì îòðåçêå âðåìåíè. Ñëåäóþùåå ïåðåñå÷åíèå, åñëè ìîæíî òàê ñêàçàòü, ñîâåðøèòñÿ óæå ÐßÄÎÌ, íå â òîé òî÷êå, èáî ïîêà øëà ê ýòîìó ìåñòó âîëíà, ñìåñòèëîñü è ïðîñòðàíñòâî è ñàìà ÒÎ×ÊÀ. À ïîñêîëüêó ïîä ñëîâîì «òî÷êà» ìû èìååì â âèäó ÷àñòèöó (îáúåêò) Ìèðîçäàíèÿ, òî è ïðîöåññû â íåé áóäóò ïðîèñõîäèòü ñ ïîïðàâêîé íà èçìåíåíèÿ ýíåðãåòèêè ÍÎÂÎÉ ÑÐÅÄÛ.
Òåïåðü ïîñìîòðèì êàê îáðàçóþòñÿ «Õ» è «Ó» â ñèñòåìå êîîðäèíàò Âñåëåííîé. Íî ïðåæäå âñåãî õî÷ó îáðàòèòü âíèìàíèå ÷èòàòåëÿ íà òî, ÷òî ãîâîðèë Èèñóñ Õðèñòîñ îá ÓÒÅØÈÒÅËÅ.
«Íî ß èñòèíó ãîâîðþ âàì: ëó÷øå äëÿ âàñ, ÷òîáû ß ïîø¸ë; èáî, åñëè ß íå ïîéäó, Óòåøèòåëü íå ïðèä¸ò ê âàì; à åëè ïîéäó, òî ïîøëþ Åãî ê âàì». Èîàíí, 16,7.
Íå òðóäíî ïîíÿòü, ÷òî Èèñóñ Õðèñòîñ ãîâîðèò òóò î ÂÎËÍÅ, èäóùåé ÂÑÏßÒÜ âîëíå êðàñíîãî ñìåùåíèÿ, èäóùåé íå ñàìà ïî ñåáå, à êàê ÈÑÏÎËÍÈÒÅËÜ ÂÎËÈ ÂÎËÍÛ ÍÀ×ÀËÜÍÎÉ. Âîëíà «Ó» - ýòî ÷àñòü âîëíû «Õ»… «Ó» – ÇÍÀÊ  Óòåøèòåëÿ. Ñàì æå Óòåøèòåëü – ýòî ÐÀÇÓÌ, ÎÑÎÇÍÀÍÈÅ, ÏÀÌßÒÜ, ÌÛØËÅÍÈÅ.».
Òðåòüÿ áóêâà â âîçìóòèòåëüíîì ñëîâå – «È». åñëè âñïîìíèòü êàê åù¸ íåäàâíî íà Ðóñè ïèñàëàñü áóêâà «è», òî ýòî áûëà âåðòèêàëüíàÿ ïàëî÷êà, îáîçíà÷àâøàÿ ëþäûíó. Íî òîëüêî ïîëíîñòüþ ïðîâåðåííîå ïèñàíèå, â êîòîðîì áûëè ðàññòàâëåíû âñå òî÷êè íàä «è», ñ÷èòàëîñü çàêîí÷åííûì. Òî÷êà íàä «è» - ãîëîâà ×ÅËÎ-ÂÅÊÀ, îáó÷åííîãî è ãîòîâîãî ê ñäà÷å ýêçàìåíîâ íà ×ÅËÎ-ÂÅ×ÍÎÑÒÜ. Íî êîãäà êàêîé-íèáóäü âûñêî÷êà, ñàìîó÷êà-íåäîò¸ïà, èëè òîãî õóæå «ïðîñâåù¸ííûé» íåâåæäà ïûòàåòñÿ øòóðìîâàòü âûñîêîå Íåáî, êàê ýòî ïûòàëñÿ ïî ìèôàì Àòëàíò, òî òàêîìó ãîðå-ñêàëîëàçó íà âåðøèíû Îëèìïà íå ãðåõ ñêàçàòü: À íå ïîø¸ë áû òû ïîó÷èòüñÿ, äðóæîê?! Ñêàçàòü âåæëèâî, íî äîñòàòî÷íî âû-Ðàçèòåëüíî ñóðîâî, êàê ýòî óìåþò äåëàòü õîðîøèå ïåäàãîãè. Ñîîáðàçèòåëüíûé ó÷åíèê ïîéì¸ò è ïîáëàãîäàðèò Ó÷èòåëÿ çà ñâîåâðåìåííîå óêàçàíèå íåäî÷¸òîâ, äóðàê îáèäèòñÿ, à èäè-îò îñêîðáèòñÿ, ïîéä¸ò æàëîâàòüñÿ, èëè ïîéä¸ò â ñóä, ãäå åãî ïî íûíåøíèì ìåðêàì îñîçíàííîñòè ïîéìóò è íàêàæóò õóëèãàíà.
Î÷åíü äàâíî, æåëàþùèå óíè÷òîæåíèÿ Ðóñè, íå ñóìåâ ïîáåäèòü å¸ ñèëîé, ðåøèëè ïîìåíÿòü ïðîãðàììó, ñáèòü ñ ÊÓÐÑÀ, èçìåíèâ ïîíÿòèÿ, ââåäÿ íîâûå áóêâû. Òåïåðü áóêâó «è» ìû ïèøåì òàê: äâå âåðòèêàëüíûå ïàëî÷êè ñîåäèíåíû âîñõîäÿùåé ñ íèçó â âåðõ òðåòüåé ïàëî÷êîé. Íî è òóò ðóññêèå íàøëè ñâîé ñìûñë: ïåðâàÿ âåðòèêàëüíàÿ ïàëî÷êà – Àäàì (íàøå òåëî), íàêëîííàÿ ïàëî÷êà – äóøà – ñîâìåñòíîå òâîð÷åñòâî ÀÄÀÌÀ è Äóõà-Ïîäñàäêè, êîòîðûé âûðàæàåòñÿ âòîðîé âåðòèêàëüíîé ïàëî÷êîé, à âîò «ïòè÷êà» íàä áóêâîé «è», êîòîðàÿ äåëàåò óäàðíîå âûðàæåíèå çàêîí÷åííûì – ýòî Ñâÿòîé Äóõ, òî åñòü, ïîñûëàÿ íåäîóìêà íà Õ Ó É, ìû â ïåðâóþ î÷åðåäü ïîñûëàåì åãî ê Ñâÿòîìó ×ÅËÎ-ÂÅÊÓ, çíàþùåãî, âåäàþùåãî Çàêîíû Êîñìîñà, âìåñòèâøåãî â ñåáÿ âñþ ãàììó ×ÅËÎ-ÂÅ×ÅÑÊÈÕ çíàíèé è óìåþùåãî íà âñå ËÀÄÛ ÐÀ-Ñ-ÏÅÂÀÒÜ ïåñíè Æèçíè íà ýòîé Çåìëå. À åñëè åù¸ ïîâíèìàòåëüíåé ïîñìîòðåòü íà áóêâó «è», òî ìîæíî óâèäåòü â íåé ËÀÒ(ËÎÒ)-èíñêóþ áóêâó «z».
Áóêâà «çåðî» íå ñëó÷àéíî ñòàëà ñèìâîëîì ñïðàâåäëèâîñòè, àäåêâàòíîãî, ÐÀÂÍÎ-ÌÅÐÍÎÃÎ âîçìåçäèÿ è íåîòâðàòèìîñòè íàêàçàíèÿ. Èìåííî ïîä ýòèì ñèìâîëîì åù¸ íåäàâíî ø¸ë âûïîëíÿòü ñâîþ ìèññèþ íà Çåìëå Ñâÿòîñëàâ Íèêîëàåâè÷ Ô¸äîðîâ. ß îá ýòîì óçíàë, êîãäà ïîïðîñèë Íåáî äàòü ìíå âîçìîæíîñòü íàïèñàòü ïåñíþ ïîñâÿù¸ííóþ ïàìÿòè Âåëèêîãî Ñâÿòîãî Êîñìè÷åñêîé Ôåäåðàöèè, ïîñëàííîãî íàì îòêðûòü íàøè ñëåïûå ãëàçà, ïîïðàâèòü çðåíèå ñëàáîâèäÿùèì ïðèáëèæåíèå ÁÓÄÓÙÅÃÎ.
Ïî÷åìó æå ìíîãèå íå î÷åíü çíàþùèå, â ñåðäöàõ ðàçãíåâàâøèñü, ãîòîâû ïîñëàòü ïîëìèðà íà … Ëèøíèé ðàç óáåæäàåøüñÿ:  ÌÅÐÓ ÇÍÀÍÈÉ ÌÛ ÐÀÁÎÒÀÅÌ ÍÀ ÑÅÁß, À  ÌÅÐÓ ÍÅÇÍÀÍÈß – ÍÀ ÄÐÓÃÈÕ.  äàííîì ñëó÷àå íà Íåáî. Âåäü êîãäà íàøè õðèñòèàíå ÷èòàþò ìîëèòâó Èèñóñà Õðèñòà, äîãàäûâàþòñÿ ëè îíè î òîì, ÷òî òàêèì îáðàçîì ïîìîãàþò ïðèáëèçèòü ÊÎÌÌÓÍÈÇÌ íà Çåìëå. À ïîñûëàÿ â ãíåâå ñâîåãî áëèæíåãî íà Õ-ÓÉ, îíè, íè÷òîæå íå ñóìíÿùåñÿ ïðèçûâàþò Íåáî çàìåíèòü âîçìóòèòåëÿ ñïîêîéñòâèÿ ïî ìîäåëè «Õ» – íà ïðîòèâîïîëîæíóþ, õîðîøóþ, êà÷åñòâåííóþ, ñâåòëóþ äóõîâíóþ ñóùíîñòü. Àé, äà ìîëîäöû! ß æå, çíàÿ îá ýòîì, íå ïîëüçóþñü äàííîé ôðàçåîëîãèåé, íå æåëàÿ óùåìèòü «äîñòîèíñòâà» íèçìåííîãî, ò¸ìíåíüêîãî, äóõîâíî íèùåãî ñóùåñòâà. Ïîòîìó, ÷òî îáèäèòñÿ, íå ïîéì¸ò ìîèõ ëó÷øèõ ïîáóæäåíèé. À äîêàçûâàòü â ñóäå ñâîþ ïðàâîòó ñåãîäíÿ, ïðè íûíåøíèõ ñóäüÿõ Èçðàèëåâûõ, î êîòîðûõ Áîã íåëèöåïðèÿòíî îòçûâàåòñÿ â Áèáëèè, áåññìûñëåííî, ÷òî è áûëî ïðîäåìîíñòðèðîâàíî â êîíôëèêòå Ôèëèïïà Êèðêîðîâà è Àðîÿí. Ïîñëåäíåå îáñòîÿòåëüñòâî ïîáóäèëî ìåíÿ íàïèñàòü:


Åù¸ íå çíàþ êàê íà ñëóõ âû
âîñïðèíèìàåòå óêîð,
íî êîëü ïîñëàòü âàñ íà òðè áóêâû –
âñêèïèò õîëîäíûé ðàçãîâîð.
Òàê óæ óñòðîåíû ìû ñ âàìè:
íàì áðàííîñòü ðå÷è íå ê ÷åìó,
ìû ìîæåì ÐÀ-Ç-ÐÓËÈÒÜ ñëîâàìè
ãîðàçäî áëàãîñòíåé ÓÌÓ
ëþáóþ ñëîæíóþ ïðîáëåìó,
â êîòîðóþ áåç ìûñëè âëèï…
Íî çíàþ ÿ: íå ìîã áûòü íå-ìûì
îò çàäèð-àòåëüñòâà Ôèëèïï.

                Îêòÿáðü 2007 ã.


Îäíàêî, íèêòî íå îòìåíÿë ìàòåðèàëüíîñòü ìûñëè, äàæå ïîòà¸ííûå ìûñëè ÷èòàþòñÿ Íåáîì (ïîòîìó â Áèáëèè Èèñóñ Õðèñòîñ íàì çàïîâåäîâàë â Íîâîì Çàâåòå: «Äàæå ìûñëè ó âàñ äîëæíû áûòü ñâåòëûìè…».), ïîýòîìó ïîñûëàòü íåãîäÿåâ, íåãîäíèêîâ, íå ãîäíûõ Áîãó ìûñëåííî ïðî ñåáÿ íà *** ìîæíî. Êîðîòêî, ÿñíî âûðàçèëñÿ, äàë îöåíêó è ïðåäëîæèë ðåøåíèå.  êàêîì ÿçûêå, ó êàêîãî íàðîäà òàêàÿ áûñòðîòà, ñðîäíè áîæåñòâåííîé. Íå ñëó÷àéíî ðóññêèé ÿçûê – ÿçûê Áîãà. «ß ðóññêèé áû âûó÷èë òîëüêî çà òî, ÷òî èì ðàçãîâàðèâàë Ëåíèí.» – Â.Â. Ìàÿêîâñêèé äàë õîðîøèé îðèåíòèð â ìîðå øòîðìîâ áåçðàññóäñòâà. Ãëàâíîå óñëîâèå òàêîãî ðåøèòåëüíîãî ïîñòóïêà äîëæíî áûòü òåì íå ìåíåå äóõîâíîå ïðåâîñõîäñòâî. À Íåáî çíàåò ñêîëüêî âîëîñ ó íàñ ó êàæäîãî íà ãîëîâå è îñòàëüíîå çíàþò íå ïðèáëèçèòåëüíî, à òî÷íî. È ïîñûëàþùåìó íåçàñëóæåííî ãðîçèò òàêîå æå ïîñûëàòåëüñòâî, íî óæå ñ áîëåå âûñîêîãî ïüåäåñòàëà, à ñëåäîâàòåëüíî, åù¸ áîëüíåé è îùóòèìåé. ÐÀ-Ç-ÓÌÅÉÒÅ ÌÅÐÓ, ÖÅËÈ è ÂÎÇÌÎÆÍÎÑÒÈ ÏÎÑËÅÄÑÒÂÈÉ.
Ïîñëå òîãî, êàê ðóññêèå êíÿçüÿ, ñîâåðøèâ ïðåäàòåëüñòâî ïðîòèâ ñâîåãî íàðîäà è âåðû (åäèíñòâåííîå îïðàâäàíèå êîòîðîìó – Áîæüÿ âîëÿ), ðàçðåøèëè õðèñòèàíñêèì ïðîïîâåäíèêàì èçãîíÿòü ðóññêèõ âîëõâîâ, òå âûíóæäåíû áûëè óéòè â ëåñà è îò òóäà ÷åðåç ïåðåîäåòûõ Ñ-Ê-ÎÌ-ÎÐ-ÎÕΠïûòàëèñü äîíåñòè äî ñâîåãî íàðîäà áîæåñòâåííûå ïîäñêàçêè äëÿ óìåþùèõ íå òîëüêî ñëóøàòü, íî è ñëûøàòü. ×åðåç ðóññêèå ñêàçêè âîëõâû äàâàëè ðóññêîìó íàðîäó êîñìè÷åñêèé ïðîãíîç, ðàññ÷èòàííûé íà òûñÿ÷åëåòèå. Ïðèøëî ÂÐÅÌß ñáûâàòüñÿ ðóññêèì ñêàçêàì.

Êàìíè áðîøåíû â Ñîëíöà çåíèò.
Óïàäóò êàê äâîéíîå çåðî.
Ïîëîâà íà âåòðó îòëåòèò
è îñòàíåòñÿ ÷óäî-çåðíî.

                Îêòÿáðü 2007 ã.

Ýòè ç¸ðíà íàõîäÿòñÿ â íàñ. Ïðè îïðåäåë¸ííûõ îáñòîÿòåëüñòâàõ, â êîòîðûå íàñ ââåðãàåò ñóäüáà (â ãðå÷åñêîé ìèôîëîãèè ñóäüáàìè ëþäåé çàíèìàëèñü áîãèíè ÌÎÉÐÛ, à ÿ áû ïðî÷èòàë: ÌÎÉ-ÐÀ, òî æå ñàìîå, ÷òî ÌÎÉ ÑÂÅÒ), ìû ãîòîâû èç ñåáÿ âûïóñòèòü êîëîñîê ìûñëè, êîòîðûé äàñò ñèëó è ÐÀ-ÄÎÑÒÜ, æèâóùèì ýòèì äí¸ì, íàäåæäó íà èçìåíåíèå ê ëó÷øåìó ñåãîäíÿ, ïîäñêàæåò ñìûøë¸ííûì ïóòè äâèæåíèÿ â ÇÀ-Â-Ò-ÐÀ. ×òîáû ðóññêèé Í-À-ÐÎÄ íå ñìîã ñî-Á-ÐÀ-Òü-Ñ-ß âîåäèíî, åãî íåîáõîäèìî áûëî ëèøèòü ãëóáèííîãî ñìûñëîâîãî êîðíÿ ðóññêèõ ñëîâ, îïðåäåëåíèé, ïîíÿòèé. Íå ñðàçó, íî ïîëó÷èëîñü. Íåóäèâèòåëüíî, ÷òî åù¸ êàêèõ-òî ñòî ïÿòüäåñÿò ëåò íàçàä íèøè ñ âàìè ïðåäêè, ðóññêèå ïî äóõó ëþäè ïîìíèëè èçíà÷àëüíîå çíà÷åíèå åù¸ ìíîãèõ ñëîâ è âûðàæåíèé. È êàê æå íèçêî ìû ïàëè çà ïîñëåäíåå âðåìÿ, åëè ñâÿòîå îïóñòèëè íà óðîâåíü ìîøîíêè, çà òî ìîøíó âçâåëè íàä ãîëîâîé. Íî âèäèìî íå çðÿ íàøè íå îïóñòèâøèåñÿ óìíèêè, îáúåäèíèâøèñü â íîâûå ñêîìîðîøåñêèå àðòåëè èìåíè Êîçüìîâ Ïðóòêîâûõ ïðåäóïðåæäàëè ïîñëåäóþùèå ïîêîëåíèÿ: ÇÐÈÒÅ Â ÊÎÐÅÍÜ! Äî ãëóáèí ïîñòèãàÿ Äóõ ÐÀ-Ñ-ÏßÒÛÉ. Åñëè êòî-òî íà çàïàäå äóìàë, ÷òî âîò è âñ¸, êîí÷èëàñü Ðóñü, óìåðëà ñ ìàòþêàìè íà óñòàõ – çðÿ íàäåÿëèñü. Áîã íà íàøåé ñòîðîíå è ÏÀÌßÒÜ ÐÎÄ-ÎÂ-À-ß, íå çàìóòí¸ííàÿ èëîì ÐÀ-Ñ-ÏÓÙÅÍÍÛÕ ïîêîëåíèé, êàê ÐÎÄ-ÍÈÊ, ïðîáèâàåòñÿ ê óñòàì, æàæäóùèì Ï-ÐÀ-ÂÄÛ ÂÅÊÎÂÎÉ, èñêðÿùåéñÿ Èñòèíû, áîæåñòâåííûõ îòêðîâåíèé. Ïîïèðàâøèå ÑÂÅÒ, ãíàâøèå Èñòèíó, ñàìè ïðîêëÿòû Áîãîì è ñêîðî áóäóò âûìåòåíû ñ ïðîñòîðîâ Ðîññèè, ïðè÷¸ì íå íàñèëüíî, à ïî Äóõó è ÐÀ-Ç-ÓÌÅÍÈÞ, âûòåñíÿÿ ëîæü, íàñèëèå, êîðûñòü, çàâèñòü – â îáùåì âñ¸ òî, ÷òî íè êîèì îáðàçîì íå âïèñûâàåòñÿ â êðóã íîâûõ, çàïîâåäàííûõ Áîãîì èñòèííûõ îòíîøåíèé â ñðåäå ÁÓÄÓÙÅÃÎ ÎÁÙÅÑÒÂÀ.
Íàñ ê ýòîìó ïîòèõîíå÷êó ïîäòàëêèâàþò ïëàêàòíî ïðèçûâíî äëÿ äóìàþùèõ ãëàç.

«ÏÐÈßÒÍÎ ïîÑÒÎßÒÜ ÏÐÅÄ ÂÛÁÎÐÎÌ»
                – ìíå êîì.
«ÌÃÍÎÂÅÍÍÀß ÇÀÌÅÍÀ»  – çàìå÷àþ ÿ.
Ñî ìíîþ ãîâîðÿò ïëàêàòíûì ÿçûêîì,
íî ñëûøó ÿ Íåáåñíîå ìû-÷àíèå.

                Îêòÿáðü 2007 ã.

Íà ñ÷¸ò «ìãíîâåííàÿ çàìåíà» – ñëèøêîì ãðîìêî ñêàçàíî. Òàêàÿ çàìåíà ïðîèçâîäèòñÿ, êàê ïðàâèëî, âî ñíå ïîä ãèïíîçîì è ïðîõîäèò çà äåñÿòü- äâåíàäöàòü ìèíóò, áûâàåò è äîëüøå, â çàâèñèìîñòè îò íþàíñîâ è îñîáåííîñòåé ñî÷åòàíèÿ òåëà è íîâîé ïîäñàäêè. Íî áûâàåò è ýêñòðåííàÿ, â àâðàëüíîì ïîðÿäêå ïðè êàêèõ-òî òðàãè÷åñêèõ, êàê ïðàâèëî, ïðåäøåñòâîâàâøèõ ñîáûòèÿõ. Òàì óæ áåç öåðåìîíèé è óñëîâíîñòåé.
Âðåìÿ ïðåäúÿâëÿåò ïîâûøåííûå òðåáîâàíèÿ ê äåëàþùèì ñâîé ÂÛ-ÁÎÐ è íóæíî ÁÛÒÜ ÌÓÄÐÛÌ (èìåòü â ñåáå ÑÎÂÓ – ïòèöó, êîòîðàÿ êîäèðóåòñÿ êàê äóøà). Ïîýòîìó-òî òîëüêî ïîä êîíåö ÂÐĄ̊Í, êîòîðûå ìû ñåé÷àñ ïåðåæèâàåì è ïûòàåìñÿ ÐÀ-Ñ-ÑÓ-ÆÄÀÒÜ ñ Âëàäèìèðîì Ïîçíåðîì, âûõîäÿò ÌÎÈ è ñõîäó ñäàþò Ý-Ê-ÇÀÌÅÍ è äåëàþò Ï-ÐÀ-ÂÈËÜÍÛÉ ÂÛ-ÁÎÐ, ïîòîìó ÷òî ÃÎÒÎÂÛ, ÂÑÅÃÄÀ ÃÎÒÎÂÛ! Ò¸ìíûå ÷òî-òî îá ýòîì ñëûøàëè, íî, êàê âñåãäà, ñëûøàò çâîí, äà íå çíàþò ãäå îí. Ïîòîìó ïðåäñòàâèëè îáùåñòâó ñâî¸ íåçàìûñëîâàòîå, íî íàðî÷èòî ÷åðíÿâîå äåòèùå ïîä íàçâàíèåì Ãîòû. Íî ê ÷åìó ýòè «ãîòû» âû – ñàìè íå ïîéìóò è äðóãèõ ïóòàþò. Åäèíñòâåííîå, ÷òî ìåíÿ ðàäóåò – òàê ýòî òî, ÷òî óæå çàïóòàëèñü ñàìè è â-ïóòû-âàþò èñêëþ÷èòåëüíî ñâîèõ æå. Ñèëüíûå Äóõîì ïðîéäóò ìèìî, ïî÷óÿâ íîñîì ÁÓ-ÐÀ-ÒÈÍÎ ÍÅ ËÀÄ-ÍÎÑÒÜ ãîòîâñêîé ñòðÿïíè. Îíè (ò¸ìíûå) äóìàþò, ÷òî ìû áóäåì èõ âûòàñêèâàòü èç èìè æå ïðèäóìàííûõ äóðàöêèõ ëàáèðèíòîâ. Îøèáàþòñÿ. Òàêèì êàê îíè óñòàìè âàøåãî æå ê-óì-è-ðà áûëà ïðèâíåñåíà îòëè÷íàÿ ôðàçà: «Äåëî ñïàñåíèå óòîïàþùèõ – äåëî ðóê ñàìèõ óòîïàþùèõ!». Òàê ÷òî ýòî äëÿ íèõ çâó÷èò: ÏÎËÓ-Í-Ä-ÐÀ! ÑÏÀÑÀÉÑß ÊÒÎ ÊÀÊ ÌÎÆÅÒ! È òóò æå çàêëèíàþùå äîáàâëÿåò: ÇÀÏÀÄ ÍÀÌ ÏÎÌÎÆÅÒ!
À ÷òî æå Çàïàä ãîâîðèò ïî ýòîìó ïîâîäó? Ñî÷èíÿÿ ðàçíûå êîìïàíèè è ïûòàÿñü ÷àñòî ñîåäèíèòü íå ñîåäèíèìîå, ïðèäóìàë çíàê «&» (çâó÷èò êàê åíä, îáîçíà÷àåò ñîþç «è» òî åñòü ïðèñîåäèíåíèå, íî óæ áîëüíî êîðÿâî âûïîëíåííîå, êîíöû ñ êîíöàìè, äàæå íå âîîðóæ¸ííûì ãëàçîì íàáëþäàåìû, íå ñõîäÿòñÿ, êàêîå-òî íàòÿíóòîå, ïî-ðóññêè: çà óøè ïðèòÿíóòîå, ïðèñîåäèíåíèå è ïî áîëüøîìó ñ÷¸òó íå êðàñèâîå, íå ãàðìîíè÷íîå). Áîëåå òîãî çâó÷àíèå «åíä» ïî-íåìåöêè îçíà÷àåò êîíåö, íå õâàòàåò ñàìîãî ìàëîãî – áóêâû «å». îäíàêî, åñëè ïðèïîìíèòü, ÷òî âñÿ Åâðîïà áóêâàëüíî ïåñòðèò ðàçíîöâåòíûìè â ïîëîñî÷êó ôëàãàìè, äà è ìû ïðèñîåäèíèëèñü ê òàêîìó ðàçíîöâåòèþ, ïðèíÿâ òðèêîëîð êàê ôëàã Ðîññèè, ÷òî ñ òî÷êè çðåíèÿ Êîñìè÷åñêîé ñèìâîëèêè îçíà÷àåò: Å – ðàçäåëåíèå, òî ñàì ôàêò ðàçäåëèòåëüíîãî ïðîöåññà óæå íàëèöî, à ñëåäîâàòåëüíî: êîíåö íå çà ãîðàìè. È õîòÿò òîãî ïðèçíàòü íàøè çàïàäíûå ìûñëèòåëè, èëè ïðåäïî÷òóò î÷åðåäíûì ãóáîøë¸ïñòâîì áóáåíèòü ñëàäêèõ ñíîâ ðàññêàç, ó íèõ âñ¸ ðàâíî íå ïîëó÷èòñÿ ñäåëàòü òàê, êàê óäàëîñü íàøåìó Áîðèñó Íèêîëàåâè÷ó, ó íåãî çàãîãóëèíà, ïîíèìàåøü ëè, îäíàêî ïîëó÷èëàñü ëó÷øå. Áîã ýòî óæå îöåíèë: «Ê-ÀÂÐÎ-ËÈÍ ÏÐÎØ¨Ë ÈÑÏÛÒÀÍÈß»  (ðàçäåëèòåëüíûå ÷¸ðòî÷êè ïîñòàâèë àâòîð äàííîé êíèãè äëÿ áîëåå çðèìîãî ïðî÷òåíèÿ òàéíîãî). Ýòà çàïàäíàÿ çàãîãóëèíà «&» – ïèñüìåííîå ïðèçíàíèå Çàïàäîì ñâîåãî ïîðàæåíèÿ, íî îñîçíàâàòü ýòî ÏÎ-ÐÀ-ÆÅÍÈÅ â íàòóðå íå ñïåøèò è âðÿä ëè áóäåò òîðîïèòüñÿ â äàëüíåéøåì. Îí ðàñòÿíåò ýòî ó-ÌÈÐÀ-íèå íà ãëàçàõ ÃÀ-Ð-ÌÎ-Í-ÈÈ äâèæåíèÿ íàøåãî ÂÛ-ÑÎÊ-Î ÄÓÕ-ÎÂÍÎÃÎ (âñ¸ åù¸ âïåðåäè) Îáùåñòâà â Êîñìîñ, îáó÷åííîå Âûñøåé Ñ-Ï-ÐÀ-ÂÅÄ-Ë-ÈÂÎÑÒÈ. Ìû ñâîè âîñüì¸ðêè â áåñêîíå÷íîñòü ïèøåì ïðàâèëüíî, áîëåå òîãî – ïîäàðèëè, êàê è ïîëîæåíî íàñòîÿùèì ÌÓÆ-×ÈÍÀÌ, ÆÅÍ-ÙÈ-ÍÀÌ, âåäóùèì íà äàííîì ýòàïå îáùåñòâî â ñâåòëîå ÁÓÄÓ-ÅÙ¨.
Ãîòîâû ëè ìíîãèå ÐÀ-Ç-ÄÅËÈÒÜ ñî ìíîé ýòó ÐÀ-ÄÎÑÒÍÓÞ ÂÅÑÒÜ?
Êàæäûé äóìàåò â ÌÅÐÓ ñâîåé ÐÀ-Ñ-ÏÓÙÅÍÍÎÑÒÈ. ×åì íèæå ïàë, ñïóñòèëñÿ ïî ñòóïåíÿì äåãðàäàöèè, òåì ìåíüøå ñâåòà. Îòðàæ¸ííîãî â ìûñëÿõ, ðàçóìåíèè, îñîçíàíèè, ïàìÿòè. Òàêîãî ëåãêî ïåðåóáåäèòü, ñêëîíèòü ê åù¸ áîëåå ò¸ìíûì ìûñëÿì, ïîñòóïêàì è î÷åðåäíîìó ïàäåíèþ. Âîò òàê è äîâåëè ðóññêóþ íàöèþ, ðóññêèé ÍÀ-ÐÎÄ äî òîãî, ÷òî îí ïîòåðÿë ñìûñë ðàíåå ñèëüíûõ è çíà÷èìûõ ñëîâ, âûðàæåíèé, ïîíÿòèé. Íàïðèìåð: â ñëîâàðå ðóññêîãî ÿçûêà, ñîñòàâëåííîãî Âëàäèìèðîì Èâàíîâè÷åì Äàëåì óæå íåò îïðåäåëåíèÿ ñëîâàì ëèöåìåð, ìåðçàâåö, ïðîõâîñò. Ýòè ñëîâà ê òîìó âðåìåíè ïðåâðàòèëèñü â ðóãàòåëüñòâà, èìè íàãðàæäàþò íå÷èñòü è ïàäàëü îáùåñòâà. À âåäü ýòî ñïåöèàëèçàöèÿ ðóññêèõ âîëõâîâ. Ïðè âñåé ñâîåé âûñîêî äóõîâíîé îáðàçîâàííîñòè è øèðîòå âçãëÿäîâ îíè ñïåöèàëèçèðîâàëèñü íà êîíêðåòíûõ íàïðàâëåíèÿõ ïðèêëàäíîãî õàðàêòåðà. Òàê ËÈÖÅ-ÌÅÐ ìîã ïî ëèöó, ìèìèêå ëèöà îïðåäåëèòü õàðàêòåð è òèï ÷åëîâåêà, âèäåòü åãî ñèëüíûå è ñëàáûå ñòîðîíû, íàêëîííîñòè. Ïîäñêàçûâàë êàê èçáàâèòüñÿ îò ñëàáûõ è íàêîïèòü ñèëüíûå, òî åñòü, ãîâîðÿ ñîâðåìåííûì ÿçûêîì, îí áûë ïñèõîëîãîì, ïñèõîòåðàïåâòîì, íî íå òîëüêî. Ïî ëèöó è ïîâåäåíèþ ÷åëîâåêà ÌÅÐÇÀÂÅÖ ìîã îïðåäåëèòü áîëåçíü è äàòü ñîâåò ïî ëå÷åíèþ, ðåçóëüòàòîì áûëà çäîðîâàÿ, îïòèìèñòè÷åñêàÿ àòìîñôåðà äîâåðèÿ ê ïðèðîäå, ê æèçíè, ê ËÞÁÂÈ. Íå åëè ëþáÿùèå ÏÐÈ-ÐÎÄ-Ó ìÿñî æèâîòíûõ! À âîò ðûáó ëþáèëè. Ïîòîìó è ñåëèëèñü, êàê ïðàâèëî, âîçëå ðåêè, ïðóäà, îçåðà, ìîðÿ.
ÌÅÐ-ÇÀ-Â-ÅÖ – âîëõâ, äàþùèé ÌÅÐÓ çà ìàòåðèàëèçîâàííîå ÖÈ, çà èñêóññòâî âîïëîùåíèÿ ÖÈ âî âñåõ ïðîÿâëåíèÿõ ÷åëîâå÷åñêîé äåÿòåëüíîñòè. Îí îïðåäåëÿë íðàâñòâåííûé ÍÀ-ÑÒÐÎÉ îáùåñòâà, óêàçûâàë íà ñîâåðøåííîå, âîçâûøåííîå, óñòðåìëÿë ê çíàíèÿì, èäóùèì îò ÑÂÅÒÀ.
ÏÐÎ-Õ-ÂÎÑÒ – Ó÷èòåëü, îáúÿñíÿâøèé, ÷òî âîëíà Õðèñòà, èäóùàÿ ñïðàâà, ñ âîñò-îêà, íåñ¸ò â ñåáå çíàíèÿ, ïîñòèæåíèå êîòîðûõ – îáÿçàííîñòü ëþäåé, æåëàþùèõ æèòü â ËÀÄÓ ñ Áîãîì. Êñòàòè, ñëîâî Ï-ÐÀ-Â-ÄÀ âûòåêàåò èç ñëîâà ñÏ-ÐÀ-ÂÀ è òå÷¸ò ñëîâî Ï-ÐÀ-Â-ÄÀ, íåñÿ ñ ñîáîþ ÑÂÅÒ â ÀÄ. Óñêîðÿÿ óõîä íûíåøíèõ ïåíñèîíåðîâ, äà è íå òîëüêî èõ, â ÀÄ, íàøå îáùåñòâî ïîä ðóêîâîäñòâîì ìèçåðíîãî ÷èñëà ñâåòëûõ, à â îñíîâíîì ò¸ìíûõ ÷èíîâíèêîâ è áèçíåñ-ìåíîâ, óñêîðÿåò ïðîöåññ áðîæåíèÿ â óìàõ òîìÿùèõñÿ â Àäó. Íîâîå ïîêîëåíèå áóäåò áîëåå âîñïðèèì÷èâî ê ÑÂÅÒÓ ÐÀ-Ç-ÓÌÀ, Ç-ÍÀ-ÍÈ-ß-Ì Êîñìè÷åñêîãî ÏÎ-ÐßÄ-Ê-À.

Êîãäà êîòó óæ äåëàòü íå÷åãî –
ÿéöîì ðàáîòîé îáåñïå÷åí îí.
Êîãäà æ äåòèíà áåç ðàáîòû –
îí ïàëüöåì êîâûðÿåò ÷òî-òî.
Ïðîáü¸òñÿ íàñêâîçü. Õëûíåò ñâåò.
Îí – ïðîõîäèìåö. Íå ÏÎ-ÝÒ.

                Îêòÿáðü 2007 ã.

Ïðîõîäèìöåì íàçûâàëè ÷åëîâåêà, êîòîðûé èñêëþ÷èòåëüíî íà ñèëå âîëè, íå èñêëþ÷àâøåé, îäíàêî, ðàññóæäåíèÿ, íî áîëåå ïîëàãàâøåãîñÿ íà õèòðîñòü è óäà÷ó ñîâåðøàë ïîñòóïêè, äàâàâøèå ïèùó äëÿ ðàçìûøëåíèÿ äðóãèì. Ãðåêè èõ íàçîâóò Ãåðàêëàìè, à êòî-òî Ãåðêóëåñàìè, à êîå-êîãî èç íèõ íàçîâóò Ñèçèôîì, òàñêàþùèì êàìåííóþ ãëûáó íà ïîêàòóþ ãîðó (ïîä êàìíåì øèôðóåòñÿ ôèëîñîôèÿ äàííîãî ïîÿñà,  ñåêòîðà, ýãðåãîðà), íî êàæäûé ðàç ïðèõîäÿùåìóñÿ âñ¸ íà÷èíàòü ñ íà÷àëà, ïîòîìó êàê òðóä åãî íå íóæåí Áîãó, à îí Ó-ÏÎÐÍÎ äåëàåò è äåëàåò äî ñèõ ïîð îäíî è òî æå. Íè÷åìó íå ó÷èò åãî ñîáñòâåííàÿ èñòîðèÿ, à íà äðóãèõ îí ðàâíÿòüñÿ íå õî÷åò. Îäíàêî æå, îäíà èç ñåñò¸ð Ïëåÿä ÌÅÐ-ÎÏÀ (ÌÅÐÎ-Ïàäåíèÿ ÅâÐÎÏû – ìîÿ èíòåïëèòàöèÿ, êàê è ÷¸ðòî÷êà-äåôèñ â ïåðâîì âàðèàíòå) ïîëþáèëà ýòîãî ãåðîÿ… Ïî îäíèì ìèôàì ÌÅÐÎÏÀ èç-çà ëþáâè ê Ñèçèôó äàæå íå ïîïàäàåò íà Íåáî, ïî äðóãèì – îíà âñ¸-òàêè ïîêèäàåò Ñèçèôà è âûáèðàåò ìåñòîì æèòåëüñòâà Íåáî.



                Å.Á.

Òû âûâîäèøü  ìåíÿ èç ñåáÿ.
Çíàåøü: ñòðàííîå ÷óâñòâî ïîëåòà…
Òî âåñü ÌÈÐ îáíèìàþ, ËÞÁß,
òî ìíå ñòóêíóòü êîãî-òî îõîòà.

Áåñïðåäåëüíîñòü  òîìÿùèõñÿ ÷óâñòâ
òû ïîðîé, «êàê ïîéäåò», ïîñûëàåøü,
òî ñî ñìåõîì òóøèòü ÷üþ-òî ãðóñòü,
òî çàæå÷ü çâåçäó, êîþ íå çíàåøü.

ß ñïàñàòåëü. ß Øîéãó Ñåðãåé -
òàê ÷àñòåíüêî ñåáÿ ïîíèìàþ:
òî òû æìåøüñÿ è ïðîñèøü: «Ñîãðåé!»,
òî îòòàëêèâàåøü – ÿ ñãîðàþ.

Åñëè ÿ Ðîáèíçîí ÷åðòå ãäå -
òû  ìíå Ïÿòíèöåé ì÷èøüñÿ ïîìî÷ü.
 îñòàëüíûå äíè - âñþäó, âåçäå,
íî íå ðÿäîì, íå ÐßÄ-ÎÌ òî÷ü â òî÷ü.

Òåëåâèçîð òâîé âðàã íîìåð ÐÀ-Ç.
Âñ¸ òàì ôàëüøü ïî òåáå è ìàðàçì.
Òû ñ÷èòàåøü: Ïðîãðåññ â íåì ïîãðÿç,
ïëîñêèì ñòàë äàæå ìûñëåé îðãàçì.

ß, âîçìîæíî, ñ òîáîé ñîãëàøóñü,
íî ïîñêîëüêó ÿ âûâåäåí âíå -
ÿ ñ îðáèòû ãëÿæó, íå ãíóøóñü -
çíàåøü: òåëåê - îí ìàã, îí ïî ìíå!

Îí ïîõîæ íà ìåíÿ - ñâåòèò âíå,
÷òî-òî â íåì ïðîèñõîäèò - îí æèâ.
Îí íàó÷èòñÿ âåðèòü çâåçäå
ñêâîçü îñòàíêèíñêèå ýòàæè.

ß çâåçäå òîé äàâíî ïðèñÿãàë
íà Çåìëå, ïî÷èòàÿ â ñåáå,
íî òû âåòåð íàãíàëà ÃÀË-ÃÀË…
ß æå ïëîñêèé - âçëåòåë, êàê ñèäåë.

Òîëüêî ÷óâñòâóþ: ïîòÿæåëåë.
Îãëÿíóëñÿ - áà, ÿ - «ÒÎÏÎËÜ Ì»!
Âîò êîãäà ÿ òåáÿ ïîæàëåë:
ÐÀ-çîéäóñü âåäü íà äåñÿòü ïðîáëåì.

Òû ñ îäíîé íå ñïðàâëÿåøüñÿ â ÐÀ-Ç,
à äåñÿòîê - òóøè ôîíàðè.
ß ñíèæàþ íàêàë, ÷òîá Ðà-Ñ-ñêàç
íå îáæåã êàê ÍÅ-É-ÒÐÎÍ èçíóòðè.


Òû, ìîé äðóã, íå òóøèñÿ, ëþáÿ.
Ãëàç íà ðóññêèé ÐÀ-Ç-ÌÅÐ îáðàòè.
Âûâîäè, âûâîäè èç ñåáÿ,
òîëüêî äâåðü íå ñòðîìè èç íóòðèè.

                18.11.07 ã.

               
                Åâãåíèþ Åâòóøåíêî

                Ýïèãðàô
                «Ïîýò â Ðîññèè - áîëüøå, ÷åì ïîýò»
                Å. Åâòóøåíêî


ÏîÝÒ â Ðîññèè - áîëüøå ÷åì ïîýò.
Íå ÿ ñêàçàë  - òàê Íåáî ïîðåøèëî.
Åâ-ãåíèé ïóñòü íå ÿâíûé Íåáîâåä,
íî ÿñíî íàìåêíóë: â ìåøêå åñòü øèëî.

Îíî Ê-ÎÌ-Ï-ÀÑ-ÎÌ Ñå-âåðíûì îñòðèò,
óêàçûâàÿ ïóòü õîëîäíûì æàëîì,
íà, õîëîäîì îâåÿííûé, ìàãíèò,
âìåñòèâ ËÞÁÎÂÜ Âñåëåíñòâåííóþ â ìàëîì.

Íå íàäî òîïî÷èòü ìåøîê  â óãëó,
òåì áîëåå ðóêàìè óøëî ùóïàòü.
ß äûðêó íå ïðîæãó, ÷òî ñâîéñòâåííî óãëþ.
ß - øèëî è êîëþ òåëà âñåõ ãëóïûõ.

Ïóñòü òîëñòîêîð óïðÿìûé òóïîäðûí,
íî ÿ äîñòàíó ñåðäöåâèíó æàëîì.
ß äóøó óêîëþ - òàê ìîæåò òîëüêî ñûí
ïî-ñâîéñêè, çàöåïèâ áîëüøîå â ìàëîì.

ÏÎ-ÝÒ, Îí íå ðîæäàåòñÿ íà ÐÀ-Ç,
íà äâà, è òðè, è äàæå òûùå ïåðâûé.
Îí ïðîñûïàåòñÿ ÏÎ-ÝÒ-ÎÌÓ,
                ÷òî â íàñ
âîøëà íåîáõîäèìîñòü íà ñâåðõíåðâû,

íà ñåíñîðíîñòü, ÷óâñòâèòåëüíîñòü, ñâåðõãëàñ,
íà ÷óòêîñòü îùóùåíèÿ ñâÿòîãî,
è íà æåëàíüå ðèôìîâàòü ðàññêàç,
ïî ðèòìèêå Íåáåñ ïîíÿâ íåìîãî. (Àëåêñåé Íåìîâ –   ïðåêðàñíûé ðóññêèé ñïîðòñìåí, æåñòàìè, äîñòîéíûìè íåìîãî êèíî, óñïîêàèâàë ðàçãîðÿ÷åííûé çàë è âñþ òåëåâèçèîííóþ ïóáëèêó ïîñëå î÷åâèäíîãî ñóäåéñêîãî ïðîèçâîëà)

Åùå íåäàâíî áûë òàêîé ïðåäëîã:
ðîññèéñêèé äóõ íå çðÿ ïðî÷èñòèë óøêè,
è íå ìîðãàÿ, îòñëåäèë, êàê ìîã,
×ÒÎ ñîòâîðèë äëÿ ÁÓÄÓÙÅÃÎ Ïóøêèí.

Æàëü, ÷òî íàñåëè ìóõàìè íà ì¸ä
íà ñëåä ïîýçèè ïîòîìêè ñâåòà.
Êàê ðàäóþòñÿ, åñëè êòî íàéä¸ò
õîòü ïÿòíûøêî â áåëüå ÏÎ-ÝÒ-À.

È ïîòîìó íå èì ÏÎ-ÝÒ îòäàë
×ÒÎ Íåáî ïðèïàñëî íà äåíü ãðÿäóùèé.
Âåëèêîå âîçüì¸ò - â Ê-ÎÌ Äóõ íå ìàë,
êòî ðóññêèé Ñ-ËÎà íàéä¸ò â ñëîâåñíîé ãóùå.

Äðóãîé ÿçûê - íå ïðîïàñòü ìåæ ëþäüìè,
êîãäà ïîòðåáíîñòü â ëåñòíèöàõ íà Íåáî.
Ìû ÁÈÒËÇ ïî÷èòàëè, à îíè -
äëÿ ÐÀ-Ç-ÎÃÐÅÂÀ
                Åâòóøåíêî
                ÷òèëè ñ õëåáîì.

Ìû â âûñü ñòðåìèìñÿ, è ïðåãðàä íàì íåò,
à Íåáî â íàñ âæèâàåòñÿ ñòèõàìè.
ÏÎ-ÝÒ â Ðîññèè áîëüøå, ÷åì ïîýò,
ïîýòîìó-òî Íåáî ìåæäó íàìè!

                02.12.07 ã. íàïèñàíî íà èçáèðàòåëüíîì ó÷àñòêå ¹1390


Çàìåòüòå, Íåáî ó íàñ óæå íå «íàä ãîëîâîé», è äàæå íå «êàñàåìñÿ ÅÃÎ ãîëîâîé». ÎÍÎ íàõîäèòñÿ ìåæäó íàìè. Òîëüêî îùóùàþò ÍÅÁÎ, óâû, íå ìíîãèå. Óñïîêàèâàåò ïîêà îäíî: ÏÎ-ÝÒ-ÎÌ ìîæåøü è íå áûòü, íî ê ÐÀ æäàííûì ÁÛÒÜ îáÿçàí! Áóäüòå!



                Ìîåé ëþáèìîé ÌÀÌÅ
                â ÷åñòü äíÿ ðîæäåíèÿ
                ï î ñ â ÿ ù à þ

Áåãóò, ìåëüêàþò âîçëå íàñ ãîäà.
Ïðèõîäèò Íîâûé – 
                è â çàáåã ïî êðóãó
ñ äåëàìè, â êîèõ ÐÀ-ÄÎÑÒÜ è áåäà
ñïëåëèñü, êàê ðèòóàëüíóþ óñëóãó.

Ðîæäàåì ïëàíû è õîðîíèì èõ
ïî õîäó ëü äåëà,
                ïîïåð¸ê ñóæäåíèé,
âãîíÿåì ìûñëè â íîâîñòðî÷íûé ñòèõ,
íàäåÿñü, ÷òî
                ñïîòêí¸òñÿ âçãëÿäîì
                ãåíèé.

È õîòü ìèíóòêó ïîñòîèò â òèøè,
çàäóì÷èâî ïîòÿãèâàÿ âîçäóõ
íîçäðÿìè çàïûõàâøåéñÿ äóøè,
äàâíî ìå÷òàâøåé âñåì óñòðîèòü ðîçäûõ.

Åñòü â ãîäîâàëîé êðóãîâåðòè äåíü,
êîòîðûé êàê ìàãíèò
                ìàíèò áåãóùèõ
ñîéòè ñ îðáèòû,
                ïîñòó÷àâøèñü â äâåðü,
âîéòè â îáèòåëü
                âñåõ áåãóùèõ æäóùèõ.

Çäåñü æä¸ò ÎÍÀ: ËÞÁÎÂÜ è ÄÎÁÐÎÒÀ
ñîãðåòü, óñòàâøèõ õîðîâîäèòü ïëàíû.
Çäåñü ÄÍß ÐÎÆÄÅÍÜß ïðàâèò ñóåòà,
íî ò¸ïëàÿ, êàê ðóêè íåæíîé ÌÀÌÛ.

Îíè, òîëêàÿ ãîäû âêðóã ñåáÿ,
íàòðóæåíî íàáóõëè, îãðóáåëè,
íî òàê æå ëàñêîâî êàñàþòñÿ, ËÞÁß,
òîãî, êîãî íîñèòü îíè õîòåëè.

Õîòåëè è ìîãëè
                â êðàñèâîì äàëåêå
ãäå ìîëîäîñòü èñêðèëàñü è èãðàëà,
è ãäå ËÞÁÎÂÜ ïîðõàëà íàëåãêå
è ïîìîãàëà òàì, ãäå ïëîòü óñòàëà.

Âåðí¸ì ëè ìû òåáå òó ÐÀ-ÄÎÑÒÜ è ËÞÁÎÂÜ
òâîè äàâíî âçìóæàâøèå äåòèøêè
è âíóêè, â êîèõ æèëàõ òâîÿ êðîâü
áåæèò ïî êðóãó ðåçâî ìîæåò ñëèøêîì.

Î, êîëåñî ÈÑ-ÒÎÐÈÈ, âåðòèñü,
íà ìèã íå çàáûâàÿ î äâèæåíüå,
íî âîâðåìÿ ïîäñêàçûâàé: ÂÅÐÍÈÑÜ
ÑÊÀÇÀÒÜ ÑÏÀÑÈ-ÁÎ ÌÀÌÅ ÇÀ ÐÎÆÄÅÍÜÅ.

                4.01.08 ã.



                Èëüå Á.

Âáèðàåò Íåáî ÓÌ-ÍÎÅ â ñåáÿ,
õîòü êàê íè ïðûãàé áåñ-ÒÎË-Ê-îâî â Íåáî.
ËÞÁÎÂÜ âæèâàåò íåëþáîâü, ëþáÿ,
íàì îñòàâëÿÿ ïËÎÒü äëÿ äíÿ è õëåáà.

Âêóøàéòå âñ¸ ÐÀ-Ç-ÓÌÍÎÅ, êàê õëåá,
òâîðÿ Äîáðî, äàðèòå ëþäÿì Ðà-äîñòü.
Âêóøàòü Õðèñòà – âîò âûñøåñòü âñåõ ÏÎÒÐÅÁ,
íî, êàê âàìïèðû, ïü¸ì ÅÃÎ êðîâü.
                – Íà-äî-ñ-òü!

Âêóøàòåëüñòâî ÐÀ-Ç-ÓÌÍÎÃÎ – êàê ïåñíü,
âçûâàåò â êðóã çäîðîâîå ñåìåéñòâî.
Áåäà, êîãäà áåç êðûëüåâ âçâèëñÿ âåñü,
íå ÐÀ-Ñ-ÏËÀÒ-èâ-øèñü ï-ËÎÒ-üþ çà çëîäåéñòâî

â÷åðàøíåãî áåñïóòíîãî æèòüÿ,
è òóïèêîâûõ ëîæíûõ ÏÅÐÅ-ÑÓÄÎÂ,
ëèøü ïîòîìó, ÷òî ñàì âêóñèë ñåáÿ
è îòðàâèëñÿ ñîáñòâåííûì æå Á-ËÞÄ-ÎÌ.

                ôåâðàëü 2008 ã.


ÌÎÈ ÊÐÈÒÅÐÈÈ ÎÖÅÍÊÈ ÑÒÈÕÎÒÂÎÐÅÍÈß
È ËÞÁÎÃÎ ÄÐÓÃÎÃÎ ÑËÎÂÎÍÅÑÓÙÅÃÎ ÎÁÐÀÇ-ÖÀ(ÖÈ)

- Äóõîâíàÿ íàïðàâëåííîñòü ìûñëåé;
- íðàâñòâåííàÿ âûñîòà ïîäíÿòîé òåìû (òå-ìû);
- Ã-ÐÀ-ÆÄÀÍ-Ñ-Ê-Àß ïîçèöèÿ àâòîðà;
- ýñòåòè÷åñêàÿ Ê-ÐÀ-ÑÎÒÀ ïðî-èç-âåäåíèÿ;
- ýìîöèîíàëüíàÿ íàñûùåííîñòü ïîëó÷åííûõ îùóùåíèé;
- ËÈÒ-Å-ÐÀ-ÒÓÐ-Í-Àß è ßÇÛÊ-ÎÂÀß Ï-ÐÀ-ÂÈËÜÍÎ-Ñ-Òü ôîðìû è ñîäåðæàíèÿ ïðåäñòàâëåííîãî ÎÁÐÀÇ-ÖÀ
               
                8.02.08 ã.




Íèêîëàþ Ãàðëèêîâó,
ñîçäàòåëþ íîæíîãî îðãàíà (ãðàí-ïåäàëü)
èç ïîþùåãî âåðòîë¸òíîãî ìåòàëëà
ï î ñ â ÿ ù à þ

Ïðîçâåçäåòü çàõîòåëîñü ò¸ìíûì,
â ïðåèñïîäíåé èì ñòàëî äå òåñíî,
è îíè, îçâåðåâøè íå ñêðîìíî,
òîëñòîãóáîâî øëåïíóëèñü â ïåñíþ.
Ñòîëüêî áðûçã ôåéåðâåðêîâîé ïûëè
îñâåòèëè íà âðåìÿ ïîþùèõ,
íî ïîãàñëè. À ìàëü÷èêè áûëè,
èëè ýòè, áåç ïëàòüåâ ñíóþùèõ?
Íåò â íèõ Âå÷íîñòè è îçàðåíüÿ,
÷òî ïîä ñâîäîì âåí÷àåòñÿ ñ Äóõîì
ïðèõîäÿùåãî âíîâü ÂÎÇ-ÐÀ-ÆÄÅÍÜ-ß,
íàãðàæäàÿ áîæåñòâåííûì ñëóõîì.
Ëèøü óñëûøàâøèé Íåáî äóøîþ
óñòðåìèòñÿ íàâñòðå÷ó îðãàíó.
Íî îðãàí - ýòî ÷óäî áîëüøîå.
Êàê æå áûòü, äà åù¸ áåç îáìàíà?!
Äîëæåí ÁÛÒÜ, ÊÒÎ öåëîâàí Âñåâûøíèì
è ê íàì ïîñëàí ñ áîæåñòâåííûì Ê-ËÀÄ-ÎÌ!
ÎÍ ñóìåë, ÎÍ íàì ñäåëàë ïðèâû÷íûì
ãäå ïî íîòàì õîäèòü ìîæíî ËÀÄ-ÎÌ.
ÎÍ îäèí èç äâóõñîò ÀÐ-Ò-ÈÑÒ-ÎÂ,
Áîãîì âûäàííûõ íàì íà ÂÐÅÌß
ÀÏÎÊÀËÈÏÑÈÑÀ,
                ÷òî íå èñòîâ
áûë, ïðîø¸ë,
                íî îñòàâèë Ò-ÅÌÓ,
íàä êîòîðîé ðàáîòàòü
                íà-ÄÎ,
ïîäêëþ÷àÿ êàê Ã-ÀÐ-ËÈÊÎÂ
                íîãè,
÷òîáû êëàññèêîé
                âñòðóíèòü ýñòðàäó,
è êëàññè÷åñêè
                âûñòàâèòü ìíîãèõ
êòî óìååò ëèøü áóõàòü
                ïî ñòðóíàì,
ìåòàëëè÷åñêè ãðîõàÿ íîòû,
êòî ëèøü òîï÷åòñÿ òóïî ïî ðóíàì,
à âîéòè â ïèñüìåíà -
                ãäå óæ, ÷òî òû!

Ðîäèëà íàì äîíñêàÿ êàçà÷êà
Ã-ÀÐ-ÌÎ-ÍÈ×ÍÓÞ ËÈ×ÍÎÑÒÜ íà ÐÀ-ÄÎÑÒÜ,
ãäå áûòóåò áîëòàíêà è êà÷êà
ïèâî-âîäî÷íàÿ, ñëîâîì - Ã-ÀÄ-îñòü.
Íî íàä øòîðìîì âèòàåò äóõîâíî
Íèêîëàé, êàê ñâÿòîé ñ ãèòàðîé.
ß ËÞÁËÞ ÝÒÎÒ ÌÈÐ,- äîñëîâíî
ÎÍ ïî¸ò çâóê-ÎÌ ñ Èðîþ ïàðîé.
È ÿ âñëåä çà íîãàìè
                ñâÿòîãî
âäîõíîâåíèÿ ÷èñòîãî Íåáà
âíîâü ã-ËÎÒ-íóòü,
                íî óæå òàêîãî
ãäå ÁÅÑÑÌÅÐÒÈß ÁÎËÜØÅ, ÷åì õëåáà.

15.0           6.02.08 ã.




Íèêîëàþ Íèêîëàåâè÷ó ÃÀÐËÈÊÎÂÓ
ñàìîáûòíîìó è âäîõíîâåííîìó
íîñèòåëþ Äóõà ÂÎÇÐÎÆÄÅÍÈß Ðîññèè
íà áàçå êëàññè÷åñêîé ìóçûêè,
îçâó÷åííîãî ðóêàìè è íîãàìè
î ä í î â ð å ì å í í î

ï î ñ â ÿ ù à þ


Æèâàÿ ìóçûêà Íåáåñ
áóêâàëüíî âõîäèò ê íàì íîãàìè.
ß òðîíóò ÷óäîì èç ÷óäåñ,
ëåãêî âçëåòàþ ìåæäó âàìè,
è òàê áîæåñòâåííî ïàðþ,
âíèìàÿ çû÷íûé çâóê îðãàíà.
Çà ÿâíûé ñîí
                ÁËÀÃÎÄÀÐÞ,
çà ÈÑÒÈÍÓ - ïðîñòà êàê ãàììà:
ËÞÁÈÒÅ èñêðåííå ÄÐÓÃ-ÈÕ,
êòî òÿíåòñÿ äóøîþ ê Íåáó,
â êîì çàðîæäàåòñÿ òîò Ñ-Ò-ÈÕ,
÷òî óñ-ÌÈÐèò ÑÒ-ÈÕÈÉ ïîòðåáó.
È ÌÈÐ-ÎÌ êîí÷èòñÿ âîéíà
ÌÀÒ-Å-ÐÈÈ è ÑÂßÒÎ-ÄÓÕÀ.
ß çíàþ: áóäåò æèòü ÎÍÀ -
ÌÓ-ÇÛÊ-À ÐÀ-ÄÎÑÒÍÎÃÎ ñëóõà.

16.40 16.02.08 ã.         



Êòî ñêàçàë, ÷òî ñáèòû ìû íà âçë¸òå?!
Êòî ïðèäóìàë, ÷òî ðàçáèëèñü ìû?!
Íå î òîì ñ ÷óæîãî ñëîâà âð¸òå,
íå î òîì âåùàåòå èç òüìû!

Íàñ ñëåãêà êîíòóçèëè ðåôîðìû,
îãëóøèë äåôîëòîâñêèé íàêàò,
ïîòîïèòü ïûòàëèñü ñòðàõà øòîðìû:
âäðóã íå îêëåìàåòñÿ êîìáàò.

Âñ¸ â ïîðÿäêå è íå ñòîèò çëèòüñÿ.
Ìû âîþåì ñ ÷åñòüþ çà ñåáÿ
è çà òåõ êîìó, óæ, ïðèçåìëèòüñÿ
÷¸ðò íå äàë, ïî-ñâîåìó ëþáÿ.

Ëþáèò ÷¸ðò âîéíó ñ òàêèì íàÐÎÄ-ÎÌ.
Ìû ìóæàåì, êðåïíåì íà âîéíå,
ñòàíîâÿñü, ñïëî÷¸ííåé ãîä îò ãîäà
è áîåñïîñîáíûìè âïîëíå.

Æä¸ì ñèãíàëà «áîåâîé» àòàêè.
Ïîëîí ñëîâ ïîõîäíûé ïàòðîíòàø.
Íåáî ïîñûëàåò òèõî çíàêè
ìîë, ÏÎÁÅÄÛ áëèçèòñÿ êóðàæ.

Êòî íà äíå îêîïà îêîïàëñÿ -
íå îöåíèò ïåðñïåêòèâó äíÿ -
ëåäåíÿùèõ áóäíåé èñïóãàëñÿ
è ïðèì¸ðç ñðåäü áîÿ è îãíÿ.

Íå åìó ïîäíÿòüñÿ èç îêîïà
ïîä ïðèöåëîì ìåðçîñòè è òüìû,
÷òî ïîäñóåòèëà íàì Åâðîïà,
íå ñ÷èòàÿ íàñ, óâû, ëþäüìè.

Ìîæåò è ïðàâà ñòàðóøêà çëàÿ,
åñëè ìåæäó íàìè ËÀÄÓ íåò.
Òîëüêî ÁÛÒÜ ÏÎÁÅÄÅ - òâ¸ðäî çíàþ,
ñàìîé ÄÎÐÎÃÎÉ èç âñåõ ÏÎÁÅÄ!

È ïîêà íàñ êðàñíûé ø¸ëê âîëíóåò,
âåòðîì ïåðåìåí ñëåãêà êðóòÿ,
âñïîìíèì íàøó ÀÐÌÈÞ íå âñóå.
Ñ ìîùüþ íå èãðàþòñÿ, øóòÿ.

                19.02.08 ã.



Ïðèÿòíûì îòâåòîì è îäíîâðåìåííî íåîæèäàííûì íà ìî¸ ïèñüìî â ðåäàêöèþ «Ðîññèéñêîé Ãàçåòû» ñòàëî äâà ñîáûòèÿ. Ïåðâîå ïðîçâó÷àëî èç óñò âåäóùåãî ïåðåäà÷è «Àêòóàëüíàÿ ïîëèòèêà» ïîëèòîëîãà (óñëîâíî: ÏÎËÈÒÊÎÂÑÊÎÃÎ), êîòîðûé, â áëèæàéøåé çà ïîëó÷åíèåì ïèñüìà â ðåäàêöèþ, ïåðåäà÷å ñêàçàë êëþ÷åâóþ ôðàçó, êîòîðàÿ ñîäåðæàëàñü â ìî¸ì ïèñüìå: «Ïðåäóïðåäèë – âîîðóæèë. Ìû íà ðàâíûõ.». Çíà÷èò è ïðî÷èòàëè è ïîïûòàëèñü ñäåëàòü ïîëåçíóþ âû-åì-Ê-Ó èç òîé ïèñüìåííîé èíôîðìàöèè. À âòîðûì ñîáûòèåì ñòàëà ïåðåäà÷à «Ïîëå ×óäåñ», ïðè÷¸ì ÿ íà÷àë ñìîòðåòü å¸ íå ñ íà÷àëà (ãäå-òî çàäåðæàëñÿ), íî êîãäà ÿ âêëþ÷èë òåëåâèçîð, òî îòãàäûâàëè ñëîâî, êîòîðûì â äåðåâíÿõ ðóññêèõ íàçûâàëè ìîëîäóþ êðàñèâóþ íåçàìóæíþþ äåâóøêó åù¸ êàêèõ-òî äâåñòè ïÿòüäåñÿò ëåò íàçàä è çàôèêñèðîâàíî ýòî ñëîâî â ñëîâàðå Âëàäèìèðà Èâàíîâè÷à Äàëÿ. Îêàçàëîñü ýòî ñëîâî ÇÀÐÀÇÀ. Åù¸ ðàç ïðåäñòàâüòå, íà ñêîëüêî óïàë ðóññêèé äóõ íà èñêîííî ðóññêîé çåìëå, åñëè ñåé÷àñ çàðàçîé ìû ãîòîâû íàçûâàòü ïàñêóäíóþ æåíùèíó, íèçìåííóþ, ìåëî÷íóþ, îáèä÷èâóþ è ïðè ýòîì àãðåññèâíóþ. Çàðàçîé ìû åù¸ íàçûâàåì ñåé÷àñ è ñîâåðøåííî ñåðü¸çíî ïðîãðåññèðóþùóþ áîëåçíü, îò êîòîðîé ìîæíî çàðàçèòüñÿ ñàìîìó è ïåðåäàòü ýòó ñàìóþ çàðàçó äðóãèì. Êîãäà ÿ íàïèñàë â ïèñüìå, ÷òî íàì âñåì ïðåäñòîèò ïåðåçàãðóçêà ÌÀ-ÒÐÈ-ÖÛ, î êîòîðîé À-ÌÅÐÈ-ÊÀÍ-ÖÛ ÷òî-òî ïðîñëûøàâ, íî êàê âñåãäà ïîíÿâ ïî ñâîåìó, ñîçäàëè îäíîèì¸ííûé ôèëüì, íàêðó÷åííûé â èõ ñòèëå áîåâûì ñîäåðæàíèåì, ÿ æå ïîäðàçóìåâàë áîæåñòâåííîå îñìûñëåíèå è ìèðíîå, äóõîâíîå ïåðåîðèåíòèðîâàíèå íàøåãî ñîçíàíèÿ íà èñêîííî ðóññêèé ËÀÄ è ðóññêèé Ê-ÎÐ-ÅÍÜ, ïîòîìó ÷òî ýòî ðóññêàÿ çåìëÿ, çäåñü ðóññêèé Äóõ, çäåñü Ðóñüþ ïàõíåò, î ÷¸ì íàì çàïîâåäàë âåëèêèé ðóññêèé ïîýò Àëåêñàíäð Ñåðãååâè÷ Ïóøêèí. Èìåííî ïîñëå ýòîé ïåðåäà÷è ÿ íàïèñàë íèæåñëåäóþùåå ñòèõîòâîðåíèå.


Íîâîé ÇÀÐÈ âäîõíîâåííàÿ ïîâåñòü
íà÷àëàñü òèõèì âîëøåáíûì ËÞÁËÞ,
è ãðîìîãëàñíî áåññìåðòíóþ Íîâîñòü
ÌÈÐ ñàì îçâó÷èë â ÀÄÓ è ÐÀÞ.

Çàãîëîñèëè ïî-ñâîåìó  ïòèöû,
Íåáó ïîñëåäíþþ Íîâîñòü íåñÿ.
Íåáî âñå çíàëî è ïîâåñåëèòüñÿ
òî æå æåëàëî íà âñòðå÷íûõ îñÿõ.

Íåáî êðóæèëî áåññìåðòíóþ ïåñíþ.
Ïòèö õîðîâîä òî âçëåòàë, òî íûðÿë.
Íî, íàêîíåö, â õîðîâîäèùå òåñíîì
çðèìî íàìåòèëñÿ äëèííûé îâàë.

Ñîëíöå ñ âîñòîêà ëèøü êðàåøêîì ãëàçà
ãëÿíóëî â ÌÈÐ, è óçíàëî å¸ -
äåâóøêó ýòó, ÷òî êëè÷óò ÇÀ-ÐÀ-ÇÀ -
êèñòè ðóê ââåðõ è ïî¸ò ïðî ñâî¸.

Ñâåòëîå ëè÷èêî, òîíêèå áðîâè,
àëûå ãóáû ñ ðîñèíêîé â óãëó.
 íåé Ê-ÐÀ-ÑÎÒÀ óæèâàëàñÿ,
                êðîìå
åé íå ïîíÿòíîãî ñëîâà: «óìðó».

Áóêâîþ Õ (èêñ) îò-ÐÀ-çèëàñü íà Íåáå
ãäå õîðîâîäèëè ñîíìèùà ïòèö,
èì ïîêàçàëîñü, ÷òî Íåáî õîòåëî
äëèííûé îâàë îêðóòèòü âîêðóã ñïèö.

È ïîëó÷èëîñü! Äîâîëüíûå ïòèöû
ñíèçó ââåðõ íà êðåñò íåñóòñÿ ãóëüáîé.
Òàê ê íàì ÁÅÑÑÌÅÐÒÈÅ â äóøè ñòó÷èòñÿ.
ß ÇÀ-ÐÀ-ƨÍ! ß ËÞÁÎÂÍÎ ÁÎËÜÍÎÉ!

                24.02.08 ã.


               
                Ëàðèñå Äîíöîâîé
                Ï-ÐÀ-ÂÈËÜ-Í-ÎÌ-Ó ×åëîâåêó,
                íî èíîãäàøíåé áîÿêå õîëîäíîé âîäû
                ï î ñ â ÿ ù à þ

Çàõîòåëîñü äóøå ñïåòü õîðîøåå.
Ïåëåíîé ñ äóøè ñáðîøåíî ÏðÎØËÎÅ.
Òðóñîñòü âñêðûëàñü, è òà äóøîé ñêîøåíà –
òàê ÌÎÐ-ÆÈ ñêâîçü ëåäîâîå êðîøåâî
îáíàæàþò ïëîòü õëàäíîé âîäû.

È ñæèìàþòñÿ äóøè äî ç¸ðíûøêà,
è òåëà ñæàëèñü ÷óòêî äî ï¸ðûøêà,
è ùåêî÷åò íàñ âåòåð ó äîíûøêà,
ó êâàäðàòíîãî ñòûëîãî ãîðëûøêà,
êàê îòâåò: ÂÎÒ ×-ÅÃÎ ÑÒÎ-ÈØÜ ÒÛ.

À âîïðîñ – îí áûë çàäàí ÇÀ-ÐÀ-ÍÅÅ
è, óâû, íå ðàñòîïëåííîé áàíåþ,
à ðóêà-íîãà äðûãà-ìàõàíèåì,
è ïðîáåæêîþ, è ïðèñåäàíèåì:
ÊÒÎ ÆÅ ÒÛ ×ÅËÎ-ÂÅ×Å ÑÎ-Á-ÐÀ-ÍÈÅ,
Ñ ÊÅÌ, ÌÎÐ-ÆÓß, ÒÛ ÑÒÀÍÅØÜ ÍÀ ÒÛ?
                * * *
ÍÀ-ÑÒÎ-ß-ÙÅÅ òðåáóåò ÂÐÅÌÅÍÈ,
ïóñòü ïëàêàòíî ãëàñèò ÌÎ-ÐÀ-ËÜ.
Êàæäûì ÌÈÃ-ÎÌ ñòó÷à íàì ïî òåìåíè –
ÂÛ-ÁÈ-ÐÀÉ ÑÅ-ÂÅÐ-ÎÌ ÌÀÃÈ-Ñ-Ò-ÐÀ-ËÜ.

                9.03.08 ã.



                ìîèì äðóçüÿì
                èç êëóáà ìîðæåé «Ëåâûé áåðåã»
                ï î ñ â ÿ ù à þ

                ÄÎÍ-Ñ-Ê-À-ß  ÎÑÜ
                (ïåñíÿ)

Îñü Çåìíàÿ - îíà èç îñåé íàøèõ - ÎÑÜ.
Âñ¸ âîêðóã íà÷èíàëîñü, êðóæèëî.
Áûë ÐÀ-Ñ-ÏßÒ íà ÎÑÈ Èèñóñ íàø Õðèñòîñ.
Íî äàâíî ýòî, çíàåòå, áûëî.
È òåðÿë ÿ òó ÎÑÜ, íàõîäèë ñàì è ñíîâà
Óïóñêàë ÿ èç ðóê ýòó òî÷êó Õðèñòà.
Íî îäíàæäû íàøëàñü ýòà òî÷êà â Ðîñòîâå,
Òèõèé Äîí, ëåâûé áåðåã è ÎÑÜ ó ÌÎ-ÑÒÀ.

Ïðèïåâ:  Ìîé Òèõèé Äîí,
                ìîé äîáðûé áàòÿ,
                òû íà âîëíàõ,
                êàê íà ðóêàõ
                ìåíÿ êà÷àë,
               è ÿ âäûõàë òåáÿ äóøîé, íà âîäó ãëÿäÿ,
               è âèäåë ãîðîä ìîé,
               ðîñòîâñêèé ñâîé ïðè÷àë.
               Ìîé Òèõèé Äîí,
               ìîé ñâåòëûé áàòÿ,
               òû óñ êðóòèë
                êîãäà ãðóñòèë,
                à â ïðàçäíèê ïåë.
               Âîêðóã òåáÿ êðóæèëàñü æèçíü, íà óñ òâîé ãëÿäÿ,
               à òû Çåìíóþ Îñü
                íà óñ ñâîé  íàâåðòåë.

Ìû íå ðàç óæ ñäâèãàëè äðóã äðóãó ÎÑ(ü)ß,
è íåëåïîñòüþ ïà÷êàëè ñâåòëûå òî÷êè.
Íî Âåñíà íàñ ñïàñàëà, ËÞÁÎÂÜ ïðèíîñÿ.
Ìû íà âåòêàõ-îñÿõ áûëè âçáóõøèå ïî÷êè.
Ðàñêðûâàÿ ëàäîíè ñâîèõ ñâåòëûõ äóø,
ÎÑÜ èñêàëè, ÷òîá ñòðîíóòü å¸ áëèæå ê êë¸íó.
ÎÑÈ êàæäîãî ÌÈÐÀ, ïóñòü öåíòð èëè ãëóøü,
çíàþ, âûéäóò îäíàæäû ê ìîñòó, ÷òî ó Äîíà.

Ïðèïåâ:  òîò æå

Îñü Çåìíàÿ áëóæäàåò, íî ÷óþ: ãîòîâà
ëå÷ü íà êàðòó Ðîññèè
                è òî÷êè âèäíû.
Ýòà ÎÑÜ îò Ìîñêâû ê íàì íà Äîí äî Ðîñòîâà
ñòàíåò ãëàâíîþ ÎÑÜÞ âåëèêîé ñòðàíû.
Ïóñòü ó êàæäîãî ÌÎÑÒ áóäåò,
                è áóäåò ÎÑÜ,
ñîâïàäàþùàÿ î îñüþ áóäóùåé ïåñíè.
È ÿ ñ÷àñòëèâ ñðåäü âàñ, ÷òî íàì çäåñü äîâåëîñü
âîêðóã ÎÑÈ êðóòèòü ýòîò ÌÈÐ èíòåðåñíûé.

Ïðèïåâ:  Ìîé Òèõèé Äîí,
                ìîé äîáðûé áàòÿ,
                òû íà âîëíàõ,
                êàê íà ðóêàõ
                ìåíÿ êà÷àë.
                È ÿ âäûõàë òåáÿ äóøîé,
                íà âîäó ãëÿäÿ,
                è âèäåë ãîðîä ìîé,
                ðîñòîâñêèé ñâîé ïðè÷àë.
               Ìîé Òèõèé Äîí,
               ìîé ñâåòëûé áàòÿ,
              òû óñ êðóòèë,
                êîãäà ãðóñòèë, 
                à â ïðàçäíèê ïåë.
               Êðóæèëàñü Æèçíü âîêðóã òåáÿ,
                íà óñ òâîé ãëÿäÿ,
               à òû Çåìíóþ Îñü 
                íà óñ ñâîé íàâåðòåë.


           Ïîâòîð:
              Êðóæèëàñü Æèçíü âîêðóã òåáÿ,
                íà óñ òâîé ãëÿäÿ,
             à òû è Æèçíü íà óñ ñâîé ëèõî íàâåðòåë.

                Ìàðò 2008 ã.               


                Âèêòîðèè
                ïî ïîâîäó å¸ ÍÈÊÓÄÛøíîãî îòâåòà
                íà êâàðòèðíûé âîïðîñ
                ï î ñ â ÿ ù à þ

Òàê ñëó÷àëîñü: Âèêòîðèþ ïðÿòàëè â ãëóøü,
÷òîá íå çíàëè î íåé, íî ñóäèëè
òåõ çà÷èíùèêîâ ñìåëûõ, íå âûïèâøèõ ïóíø
çà Ïîáåäó, ÷òî ñêîðî çàáûëè.

Ïåðåïóòàííîñòü ìåñò ñðåäü èñòîðèè – òüìà,
è íå âñòðå÷ âñåõ äîñòîéíûõ âíå òåíè
ñóäüáû,
                ÷òî ñëåïîé, êàê èçâåñòíî, áûëà
êîãäà ïðàâèëè êíóò è çëîé ãåíèé.

Ïî êàìîðêàì þòèëàñü Âèêòîðèÿ.
                Ê íàì
íà ïàðàä âûõîäÿ, ðàñïðÿìëÿÿñü è ïëà÷à.
È ìû ñë¸çíî âíèìàëè ÏÎÁÅÄÛ ñëîâàì.
Òàê óæ áûëî íå ðàç è ìîãëî ëü áûòü èíà÷å?

Íî ïðîñíóëñÿ Â-Î-ÑÒÎ-Ê ñ íîâîé ïåñíåé â äóøå,
è íà Çàïàä ïîëçòè íå õîòÿò ëåãèîíû –
çíà÷èò âñòàíåò âîïðîñ íå ðåáÿò, íî ìóæåé:
ïî÷åìó ó ÏÎ-ÁÅÄÛ êâàðòèðíûå ñòîíû?

Ïî÷åìó íå ïðîïèñàíà â êàæäîì èç íàñ
ïî-ñîñåäñêè, ïî-äðóæåñêè îáúåäèíÿÿ,
ïî÷åìó ïîìåñòèëè ïîäàëüøå îò ãëàç,
áóäòî ñëåïèò êîãî â íåé çâåçäà çîëîòàÿ?

Ìû åù¸ íå íàó÷åíû ãîðå÷üþ ëåò
äîðîæèòü êðàòêîé ñëàäîñòüþ Ï-ÐÀ-Ç-Ä-ÍÈÊÀ áóäåí,
ïîòîìó-òî æèòüÿ ó Âèêòîðèè íåò,
äà è âðÿä ëè, ÷òî ñêîðî-òî áóäåò.

Îñòà¸òñÿ òåðïåòü, íåòåðïåíüåì ãîðÿ,
õîòü ïðèÿòíîãî â ýòîì ìíå ìàëî.
Ñëûøàë, ÷òî ÁÓ-ÐÀ-Ò-ÈÍÎ âçÿë ðîëü áóíòàðÿ.
Çíàòü, ñâîáîäíà êàìîðêà ó Êàðëî.

                03.04.08 ã.



                Ìîåé äî÷åðè Âèêòîðèè
                â ÷åñòü äíÿ ðîæäåíèÿ
                ï î ñ â ÿ ù à þ

Ìîæíî ïîäóìàòü çà òåì è ïðèõîäèò Âåñíà, 
÷òîá îáúÿâèòü î Ïîáåäå  Äîáðà è ËÞÁÂÈ,
÷òîá îñîçíàëè â êîòîðûé óæ ðàç è ñïîëíà:
òîëüêî ËÞÁÎÂÜ è Äîáðî äàðÿò ñ÷àñòüÿ îãíè.

 ýòèõ îãíÿõ îòðàçèëñÿ òèòàí Ïðîìåòåé,
äàíêîâñêèé ôàêåë â ðóêàõ áóíòàðÿ Ñïàðòàêà,
ìîëíèè áëåñê íàä Ãîëãîôîé ñðåäü òûùè ñìåðòåé,
îãíåïîëîñíàÿ ñ Íåáà Ãàñòåëëî ñòðîêà.

ß îñâåù¸í ýòèì Ç-ÀÐ-ÅÂ-ÎÌ Á-ÐÀ-Ò-Ñ-Ê-ÈÕ ñåðäåö,
è çàêàë¸í ýòèì ÌÓÆÅÑÒÂÎÌ, ñòîéêèì â âåêàõ.
Òîëüêî íàêàë ñàìûé êðåïêèé ïîéä¸ò ïîä êîíåö,
òàì, äàæå Ñìåðòü èñïûòàåò íåèñòîâûé ñòðàõ.

Ìíå ëè áîÿòüñÿ ïîñëåäíåãî äíÿ ñóåòû.
ß óæå òàì íà ïîñëåäíåì Åãî ðóáåæå.
ß óæå âèæó: Ó-ÐÀ! – ÐÀ-ÑÊÐÛÂÀÅÒ èì ðòû,
òåì, êòî ñåé÷àñ òðîíóò ìûñëèþ íà âè-ÐÀ-æå.

Ïåñíþ Ïîáåäû ïî¸ò íàì ìàëèíîâûé ÌÀÉ,
ÐÀ-Ñ-ÃÎÐß×ÀÑÜ îò ÑÒÀ ãðàììîâ õìåëüíîãî âèíà.
ß á ñîãëàñèëñÿ: ïóñòü áóäåò çäåñü Íåáî è ÐÀÉ,
åñëè ËÞÁÎÂÜ è ÄÎÁÐÎ îáæèâóò ÂÐÅÌÅÍÀ.

ß áóäó æèòü è ËÞÁÈÒÜ è ÄÎÁÐÎ íàæèâàòü.
Âñòàíü, ìîÿ ÐÀ-ÄÎÑÒÜ ñî ìíîé, êàê êîãäà-òî â ñòðîþ.
Ìû ðîäèëèñü ÑÒÐÀÕ è ÑÌÅÐÒÜ íà Çåìëå ïîáåæäàòü,
äà â ýòîò ðàç, êàê íè ñòðàííî, íî â ÌÈÐ-ÍÎÌ áîþ.

È, óëûáàÿñü âñåìó, ÷òî ñìå¸òñÿ ñ ìå÷òîé,
äåðçêîé, êàê ïëàí ïî ïðîðûâó ãëóõîãî êîòëà,
ãäå îáëîæèëà íàñ Ñìåðòü, óãðîæàÿ êîñîé –
ìû, áóäòî Ôåíèêñ, ñæèãàåì âñå ñòðàõè äî òëà.

È âîçðîæäàåìñÿ, íîâûå ïåñíè òâîðÿ,
íîâûå ðèòìû, è íîâûå ãèìíû ËÞÁÂÈ,
÷òîáû Âåñíà ê íàì ìàëèíîâîé ñòðàñòüþ ãîðÿ,
íîâûõ Ïîáåä çàæèãàëà íàä íàìè îãíè.

                05.05.08 ã.
                 ËÀÄ è ÌÈР Áîðèñîâ, åéíûé ïàïà
                ïî êðîâè è, íàäåþñü, ïî Äóõó



                Âÿ÷åñëàâó Ô¸äîðîâó
                ÑÂÀÐ-ÙÈÊÓ ïî Äóõó
                è îáëàäàòåëþ
                ëîáûçàòåëüíîãî ñòèëÿ
                â îòíîøåíèÿõ ñ ðóêîâîäñòâîì
                â ÷åñòü äíÿ ðîæäåíèÿ
                ñòèõè ñ þìîðîì
                ï î ñ â ÿ ù à þ

Çàìàÿííûé ôóòáîëüíûìè ñòðàñòÿìè,
õîêêåéíîé êðóãîâåðòüþ,
                íàø íàðîä
îáëàñêàí ïðåçèäåíòîì è âëàñòÿìè –
ñ òîãî íå ìå÷åò êàìíè â îãîðîä…

Çàòî ñ ëèõâîé èõ ñîáèðàåò â ïî÷êàõ,
ïèâíóþ ñòðàñòü â ñåáå íå ïîáåäèâ.
È ìàÿòüñÿ íå íàäî – ãîðîä â òî÷êàõ
ãäå äåíü è íî÷ü ïèâíîé áóðëèò ïðèëèâ.

Íî íûí÷å Äåíü ãäå Ïèâî îòäûõàåò.
Ñåãîäíÿ ïîñåðü¸çíåé ðàçãîâîð.
Ñåãîäíÿ íàø ñâàðíîé äóøîé âäûõàåò
ñîðîê âîñüìîé âåñíû ñòåïíîé ïðîñòîð.

Êóäà íè ãëÿíü – äî ãîðèçîíòà âèäû
ïîëåé ñâîáîäû, äðóæåñêèõ õîëìîâ,
òàì âèíîãðàäíèêè ËÞÁÂÈ ëîçîé ïîâèòû,
òàì Çìèé çåë¸íûé ñêðûëñÿ ñðåäü äîìîâ.

Óæî åãî ìû õâîñò ñåãîäíÿ ñùèìèì! 
Ñäàâàéñÿ âðàã, ïóñòü êðåïîê òû, êàê ÷¸ðò!
Ìû ó òåáÿ âñå ï¸ðûøêè îòíèìåì
è äóõ òâîé âûïóñòèì, õîòü îí è ñï¸ðò.

Ïîòîì ïîéä¸ì ê íà÷àëüñòâó öåëîâàòüñÿ –
ïóñòü çíàåò êàê ìû ëþáèì, ñãîðÿ÷à.
À åæå ëè îíî íà÷í¸ò áðûêàòüñÿ –
îáèäîþ çàææ¸ìñÿ, êàê ñâå÷à,

íàä¸æíîãî, êàê äðóã, àâòîìîáèëÿ –
èùèòå âåòðà âî ïîëå ñóäüáû.
Ñåãîäíÿ ïðàçäíèê Ô¸äîðîâà ñòèëÿ.

Ñóøèòå ðþìêè è ãîòîâüòå ðòû.

                19.05.05 ã.



                Îëå ÄÐÎÁ(ü)ÎÒ
                íà÷èíàþùåé îñîçíàâàòü ñåáÿ
                êàê ×ÀÑÒÜ (äðîáü) îò çàìûñëà Òâîðöà
                ï î ñ â ÿ ù à þ

Îòäðîáèëà îò Æèçíè ïîëñîòíè ãîäîâ –
áóäòî êàìíè ñêàòèëèñü íà ïëå÷è.
Ïðèäàâèëà ñóäüáà õëàäîì ñåðûõ ñíåãîâ.
Ñáðîñèòü èõ, ðàñòîïèòü, äà óæ íå÷åì.

Íî åù¸ ãîðÿ÷èòñÿ, êàê ïðåæäå, äóøà,
òîëüêî ñåðäöå âñêèïàåò âñ¸ ðåæå.
È óæå íå òîðîïèøüñÿ, âçãëÿäîì ñïåøà,
õîòü çàìàøêè ðàçäóìüÿ âñ¸ òå æå.

Áîëü îáèä óëåãëàñü, ìåíüøå ùèìèò â ãðóäè
îò ïðåäàòåëüñòâ, äîêó÷ëèâûõ ê çëîáå,
íî æåëàíèå ÇÍÀÒÜ ×ÒÎ æå òàì ÂÏÅÐÅÄÈ
íå èññÿêëî âñåöåëî, åñòü äðîáè.

Äðîáè ïðàâèëüíûõ ìûñëåé ñíóþò â ñóåòå,
áåëîé íèòüþ ïûòàÿñü ñâÿçàòü áûòèå,
íî ó ñâÿçàííûõ ïëàòüåâ ôàñîíû íå òå,
è öåíà èì êîïåéêà ïðè äðÿõëûõ ó.å.

Áûëî öåëîå ñ÷àñòüå êîãäà-òî â ðóêàõ.
Ðàçäåëèëà ñ ëþáèìûì íà äâîå,
à ïîòîì åù¸ íà äâîå, âû÷åðêíóâ ñòðàõ.
Æàëü â ÷èñëèòåëå òîëüêî ëèøü òðîå.

Ìîæåò ñòîèò «íåïðàâèëüíî» êàê-òî ñìîòðåòü
íà âñþ àëãåáðó Æèçíè ñêâîçü äðîáè?
Âåäü íå õî÷åòñÿ äðîáüþ, äðîáÿñü, óìåðåòü.
Âçÿòü â ÷èñëèòåëü çà÷èñëèòü õîòü õîááè,

õîòü ïîïûòêó ñåáÿ âîñïèòàòü è äðóãèõ
íà ïðèìåðàõ íàòóð Äóõîì öåëüíûõ,
è óñëûøàííûé äí¸ì Áîãà ãëàñ ñðåäü ãëóõèõ,
âîïèþùèõ, êàê áóäòî ïðèäåëüíûõ.

Åñòü íàäåæäà, ÷òî ÄÐÎÁÈ íà÷íóò îêðóãëÿòü
ïóñòü íå öåë òû, íî ñâåðõ ïîëîâèíû.
È äàäóò åù¸ äî ñìåðòè Æèçíü äîãóëÿòü,
õîòü òû ÄÐÎÁüÎÒ Åãî ñåð-åäèíû.

                30.05.08 ã.


                Êëóáó ìîðæåé «ËÅÂÁÅÐÄÎÍ»
                ï î ñ â ÿ ù à þ

 ÌÈÐ-Å, ãäå áåçäóøüå ïðàâèò ïðåñíî,
ÑÎËÜ ËÞÁÂÈ âêóñèâ - êàê ÑÂÅÒ ÷èñòà,
â ÂÎÑÊÐÅÑÅÍÜÅ èç âîäû âîñêðåñíóâ,
ìû â ñåáå âûïåñòóåì Õðèñòà.

Âçãëÿäîì ëåäåíÿñü - êàê ìû ÌÎÐ-ÆÓÅÌ,
êòî-òî òîðîïÿñü, óéä¸ò ñî ëüäà.
Ìû –  êàê ÂÎÑÊÐÅÑÅÍÜÅ – òàê äåæóðèì.
Æàëü, ÷òî ÂÎÑÊÐÅÑÅÍÜÅ íå âñåãäà.

Ïðèïåâ:  Äàâàé, ìîðæè, ñïî¸ì äóøîþ ïåñíþ,
                ïóñòü çàêàë¸ííûå òåëà íàì ïîäïîþò.
                Íàì íè â êàêîé òîëïå íå áóäåò òåñíî,
                êîãäà ìû â ïîëûíüå íàøëè ïðèþò.

Ïóñòü ìû ïî âîäå åù¸ íå õîäèì,
íàì áëèçêà õîëîäíàÿ âîäà.
Ìû ñâîåé ñóäüáîé ëîìàåì êîäû,
ãäå áîëåçíåé êîïÿò íàì ãîäà.

Ìû èõ èç ñåáÿ âãîíÿåì â âîçäóõ,
áóäòî â íàñ ïðîñíóëàñü äåòâîðà.
Íå çà çëàòî-ñåðåáðî è áðîíçó –
ïðîñòî òàê êðè÷èì ñåáå: Ó-ÐÀ!

Ïðèïåâ:    òîò æå

Ìû ñìîãëè, è â ýòîì íàøà ñèëà,
ïåðåéòè ñòðàõ-î-âî÷íóþ ãðàíü,
ãäå âîäà íàñ õëàäîì î-õâàòèëà –
òàì ñâÿòûõ Íåáåñ êîñíóëàñü äëàíü.

 íàñ îãîíü Äóøè òîëêàåò òåëî
äâèãàòüñÿ è äâèãàòüñÿ âïåð¸ä!
È ìû âíîâü ãîòîâû ÇÀ-Â-Ò-ÐÀ ñìåëî,
ÐÀ-ÄÓßÑÜ, âñòóïèòü, êàê â Íîâûé Ãîä!

Ïðèïåâ:   Äàâàé, ìîðæè, ñïî¸ì äóøîþ ïåñíþ,
                ïóñòü çàêàë¸ííûå òåëà íàì ïîäïîþò.
                Íàì íè â êàêîé òîëïå íå áóäåò òåñíî,
                êîãäà ìû â ïîëûíüå íàøëè ïðèþò.
 

              02.17     18.06.08 ã.



                ñàìîìó ñåáå
                ïî ïîâîäó ñåáÿ
                â êîòîðûé óæ ðàç
                â ñâÿçè
                ï î ñ â ÿ ù à þ

Ìíå íèêîãäà íå áóäåò ñêó÷íî,
ñ ñàìèì ñîáîé îñòàâøèñü â íî÷ü.
Ïîñûëû ìûñëåé ëÿãóò êó÷íî.
Öåëü: Èñòèíà, äðóãèå – ïðî÷ü!

ß ñàì ñ ñîáîþ ñîáåñåäíèê
êîãäà äðóçåé îñòûíåò ñëåä,
ïðîôåññîð ÿ è ïðîïîâåäíèê,
ÿ âîëõâ íà òðîïàõ ñòðî÷åê Âåä.

Íî÷íûå çâ¸çäû – ìíå ïîäðóãè,
ÌÎÐ-ÇßÍÊÎÉ ñûïëþò èñêðû ñëîâ.
ß îò âíèìàíüÿ íå â èñïóãå,
íî â øîêå îò îáèëüÿ ñíîâ.

ß ñàì ñåáÿ ñêâîçü íî÷ü âåäóùèé
ïî ýõó ðóññêîãî Ó-ÐÀ,
è ÷óòêî âîëí Íåáåñíûõ æäóùèé,
÷òîá ñ íîâîé ìûñëüþ â ïóòü ñ Ó-Ò-ÐÀ.

Âïåð¸ä, ìîé êîíü, íàâñòðå÷ó Ñîëíöó,
ÅÃÎ ñèÿþùèì ëó÷àì.
È âíîâü âñòðå÷àåìûì ×-ÓÕÎ-Í-ÖÀÌ
ñêàçàòü, ÷òî âèäåëîñü î÷àì.

Îíè, âîçìîæíî, ïîñìåþòñÿ,
ïîóëûáàþòñÿ ìíå âñëåä,
íî ïîñëå óòðà íå íàïüþòñÿ,
è íå óæðóòñÿ íà îáåä.

È òîëüêî âå÷åð ñíèìåò ëîìêó,
ïðîõëàäîé ïëå÷è îáõâàòèâ,
è ðóêè õëàäíûå â êîòîìêó
ïîëåçóò, ãîëîä óïðåäèâ.

È äîëãî õëåá æåâàòüñÿ áóäåò,
è Íåáîì âòÿãèâàòüñÿ âçãëÿä,
è áóäåò ãîëîñ, ÷òî ÐÀ-Ç-ÁÓÄÈÒ,
è ìûñëü: ÍÅÒ ÏÓÒÈ ÍÀÇÀÄ!

ß çíàþ: ìíå íå áóäåò ñêó÷íî,
Èáî, èäóùåìó âïåð¸ä,
â íî÷íîì ïðèâàëå ìûñëü ïîäðó÷íà.
ÍÀ ÑÂÅÒ ÍÅ ÑÎÍÍÛÉ ÇÀÁÐÅĨÒ.

                21.06.08 ã.



                ìîåé æåíå Åëåíå
                ïî ïîâîäó âñòðå÷è
                äâàäöàòèëåòíåé äàâíîñòè
                íà ìî¸ì äíå ðîæäåíèè
                ï î ñ â ÿ ù à þ

×òî òàêîå äâàäöàòü ëåò?
Ýòî ìíîãî èëè ìàëî?
Ñêîëüêî áûëî ÄÀ è ÍÅÒ,
ÍÈ×ÅÃÎ – è òî ïðîïàëî.

Áûëè ïðàçäíèêè ËÞÁÂÈ,
áûëè ññîðû äî ðàçëàäà,
ñë¸çíî-òèõîå: ÏÐÎÑÒÈ…
è êðèêëèâîå: ÍÅ ÍÀÄÎ!

Ýòî áûëî, áûëî, áûëî…
È âîçìîæíî, ÷òî åù¸
                âäðóã
óâèäèøü: ÷òî-òî âñïëûëî.
Íî î-ïîìíèø-ñ-ÿ: ïðîù¸í!

Íî âñåãäà íà ÿêîðü â áóðå
äåðæèò ñóäíî íà öåïè.
Òàê è ìû â áóðëÿùåé ñóå
ïîìíèì äåíü, ÷òî ÌÈÐ êðåïèë,

è äåðæàë, è äåðæèò ìîùíî
íà öåïè ñåìüè áàðêàñ.
Ñâåò åãî â ìåòàëëå ïðî÷íî
çàêðåïë¸í – ñóäüáû íàêàç.

Íèêóäà íå äåòüñÿ – ñâîäíÿ
â âèäå Àííóøêè ïðèøëà,
ïóñòü èêí¸òñÿ åé ñåãîäíÿ,
íî îíà âèíîâíèê øâà

äâóõ ñóäåá ïåðåïëåòåíüÿ
ñðåäü èþëüñêîãî öâåòüÿ.
Ïîëó÷èëîñü äâà ðîæäåíüÿ.
Äî ñèõ ïîð ïëåíÿò ìåíÿ

òå ìàãè÷åñêèå  âîëíû
îò øàìïàíñêîãî è ðîç,
è îò ãëàç å¸ îãðîìíûõ,
è ñ÷àñòëèíîê äàëüíèõ ñë¸ç.

Òàê ðîæäàëîñü ýòî ÷óäî
äâàäöàòü ëåò òîìó íàçàä.
Ãàäîì áóäó – íå çàáóäó.
Ðàä çàáûòü. Íî ÿ æ íå ãàä.

                30.06.08 ã.



                ìîåé äî÷åðè Âèêòîðèè
                ï î ñ â ÿ ù à þ

                ÁÀËËÀÄÀ Î ÂÅÐÅ, ÍÀÄÅÆÄÅ, ËÞÁÂÈ

Áûëè âñåãäà è âåçäå
òðè íåðàçëó÷íûõ ñåñòðû,
÷òî ïîêëîíÿëèñü  çâåçäå,
æãóùåé â íàñ Ï-ÐÀ-ÂÄÛ êîñòðû.
ÂÅÐÀ, ÍÀÄÅÆÄÀ, ËÞÁÎÂÜ
øëè ïî òðîïèíêàì ñóäüáû,
æãó÷åé ó íèõ áûëà êðîâü,
æàæäàëè ñ¸ñòðû áîðüáû.
 Íå áûëî â ìèðå ñèëüíåé
ýòèõ ñåñò¸ð áîåâûõ.
Æèçíü èì äàðèëà êîíåé
÷¸ðíûõ, ãíåäûõ, çîëîòûõ.
Áèëèñü íà ïîëíîì ñêàêó
ñ çàâèñòüþ, çëîáîé, õóëîé.
Ìíîãî ïîáåä íà âåêó.
Æàëü, ÷òî íå ðÿäîì ñî ìíîé.
Êàê-òî ñóìåëè õóëà,
ñ çàâèñòüþ, ãíåâíîé çëîáîé
ñïÿùèõ ñåñò¸ð ó õîëìà
ì¸ðòâîé îáðûçãàòü âîäîé.
Ñ òåõ íåçàïàìÿòíûõ äíåé
ñ¸ñòðû êàê ïîëóæèâû,
íåò â èõ î÷àõ òåõ îãíåé,
êðîâü ïîîñòûëà, óâû.
Áðîäÿò îíè íàóãàä,
ïóòàÿ èìÿ ñåñò¸ð.
Êòî-òî ïðèâåòèòü èõ ðàä,
íî ãàñíåò âñòðå÷ òåõ êîñò¸ð.
Çëîáà ëþòóåò ñ õóëîé,
çàâèñòü íàñ ñâîäèò ñ óìà.
Ñâåòëûõ ñåñò¸ð æä¸øü äîìîé –
÷¸ðíàÿ âõîäèò êóìà.
Äà íå îäíà, à ãóðüáîé –
è ïî÷åðíååò â ãëàçàõ.
Íî âåäü áûë øàð ãîëóáîé!
Æèçíü çàæèãàëà – íå ñòðàõ!
Ñîëíöå âáèðàÿ â ãëàçà,
óòðîì, áîñîé ïî ðîñå,
ÿ çàðÿæóñü è ãðîçà
ì¸ðòâîå âûææåò ñîâñåì.
Ñíîâà íà ïîëíîì ñêàêó
ÂÅÐÀ, ÍÀÄÅÆÄÀ, ËÞÁÎÂÜ
áóäóò íà íàøåì âåêó
çàâèñòü è çëîáó áèòü âíîâü.
Íå óáåæèò è õóëà –
âñëåä çà íåé Ï-ÐÀ-ÂÄÀ âçëåòèò.
Ñ íàìè ÍÀÄÅÆÄÀ áûëà,
ÂÅÐÀ âîñõîäèò â ÇÅÍÈÒ.
Ëèøü çàïëóòàëà ËÞÁÎÂÜ,
÷òî-òî íå âèäíî ñðåäü íàñ,
íî íàì âåñíîé øåï÷åò êðîâü:
Áîã ñêðûë ËÞÁÎÂÜ ïðî çàïàñ.
Áîëüíî ñðåäü íàñ ËÞÁÂÈ áûòü –
ìû æ å¸ ñðàçó â ïîñòåëü.
Ãëóïîñòü ñóìååò ðîäèòü
ñòûëîå ÷óäî â ìåòåëü.
Ìíîãî ïóðãè â ãîëîâàõ
ó áåçäóõîâíûõ þíöîâ,
è ïåðåä ÑÎ-ÂÅÑÒÜÞ ñòðàõ
âûæèò (âû-æèä) ó ìíîãèõ îòöîâ.
Âîò ïîòîìó-òî ïîêà
íåòó è Ñ×ÀÑÒÜß ñðåäü íàñ..
Ðàäóþò ëèøü îáëàêà –
çíàþò ãäå Áîãà çàïàñ.

                07.07.08 ã.


Êîíå÷íî, ýòîò ìèð íå ñîâåðøåíåí,
  íî êàæäûé â ÌÅÐÓ ñîáñòâåííîãî ß,
ïðå-îáÐÀæ(ç)-À-Å-Ò ÆÈÇÍÜ
íàì äàííóþ ñ-ÅÃÎ-ÄÍß.
È ÌÈÐ ïðåÎÁÐÀÇèòñÿ, ß Ó-ÂÅÐÅÍ.
Ïîñêîëüêó ÌÈÐ Ñ-ÊÎÏÈÐÎÂÀÍ ñ ÌÅÍ-ß.
À ß ñ Í-ÅÃÎ çäåñü îò-ÐÀ-Æ¨Í íà ÂÐÅÌß,
Íà ïîëóÂÐÅÌß è íà ÂÐÅÌÅÍÀ.
Çäåñü ïîëóïðàâäà êàæåòñÿ ñâÿòîþ.
Åé ìîëÿòñÿ, è äàíü íåñóò òîëïîé.
È ß â ãëàçàõ èõ íè÷åãî íå ñòîþ.
Íî ß ñòîþ. È Äóõ òâåðäèò ìíå: ÏÎÉ!
Ïîþ ËÞÁÎÂÜ íà âñå ËÀÄÛ, êàê ÏÅÑÍÞ.
Íåëüçÿ ñîëãàòü, íåëüçÿ êðèâèòü, ËÞÁß!
Ïóñòü òîíîê ãëàñ, íî ÿ íàäåþñü: âìåñòå
Ìû ÐÀ-Ñ-ÊÀ×ÀÅÌ Çåìëþ, âåñåëÿ.
È ïîñëåòàþò â ïðàõ äðåìó÷åé òåìè
Ïîä-îáè-ÿ êëîíèðîâàííûõ ãð¸ç,
×òî áûëè íàøèì ñíîì è äóõîì òå-ìû,
âìåùàâøåé â íàñ áîæåñòâåííûé ïðîãíîç.
Íî ñðåäü ñëåïûõ ËÞÁÂÈ êàçàëîñü òåñíî,
Ïîñêîëüêó òå ðóêàìè ìÿëè æèçíü.
Îíà âç-ÁðÅËÀ íà ÃÐÅÁ-Í-È ñëàäêîé ïåñíè, (Áà – Áîðèñ Ãðåáåíùèêîâ)
Ëàâ-èíîé èíîãäà ñðûâàÿñü â ÍèÇ.
À êòî-òî ø¸ë ñêâîçü äðåìîòó ñîçíàíüÿ,
áóäÿ ê ñåáå íå çäðàâûé èíòåðåñ,
ëèøü ïîòîìó, ÷òî ïîëîí áûë îí ÇÍÀÍÜ-ß
íå íóæíîãî,
                ãäå áàëîì ïðàâèò áåñ.
Äîñòàëîñü èì, êàê ìó÷åíèêàì Áîæü-èì,
Ñêâîçü äîñòîåâùèíó äîïèñûâàòü ñóäüáîé
è äåíü Äåíèñû÷à, âïå÷àòíûé ïîçæå,
èíòåëëèãåíòà ïèñüìà – çîâ íà áîé
ñ òîé íå÷èñòüþ, ÷òî îêðóæèëà ìîðå,
â êîòîðîì Ó-ÌÅÑÒ-ÈË-Ñ-ß ÊÈÒÈÆ-Ã-ÐÀ-Ä.
À çäåñü åù¸ íå ïîíÿò ¨ëêèí Áîðÿ,
Õîòÿ çà íàìè Ïóòèí, Ñòàëèíãðàä.
Ñìåøàëîñü âñ¸, êàê â ä-ÎÌ-Å ó Îá-ëîí-ñêèõ
Âñå òû-÷óò ïàëüöàìè
                êòî â ãëàç,
                êòî â íîñ,
                êòî â ðîò
Ëèøü êòî íîçäðÿìè, ÷òî íå õóæå êîíñêèõ,
Â-òÿíóë Çåìëè Äóõ, Ðóññêèé Ä-óõ – Ï-ÐÀ-Â Ò-ÎÒ!
Åìó îòêðûòà â ÑÂÅÒ-ËÛ-É ÌÈÐ äîðîãà,
ËÞÁÎÂÜ, ÁÅÑÑÌÅÐÒÜÅ ÐßÄ-ÎÌ äî ÊÎÍÖÀ,
Ãäå ÍÀ-ÐÀÂÍÅ ÁÎÃ-ÀÌÈ ÐßÄ-ÎÌ ñ ÁÎÃ-ÎÌ
áóäóò ÷òèòü Æ-ÅÑÒÜ ÒÅÐ-ÍÎÂÎÃÎ ÂÅÍ-ÖÀ.

    ( 13.40  01.10.08 ã,  ïðåäèñëîâèå ïîñâÿùåíèÿ À.È. Ñîëæåíèöèíó)

Óòðîì 06.08.08 ã. ÿ ïðîñíóëñÿ ñ ïåðâûìè ìûñëÿìè î òîì, ÷òî ñåãîäíÿ äîëæíû áûëè ñîñòîÿòüñÿ ïîõîðîíû Àëåêñàíäðà Èñàåâè÷à Ñîëæåíèöûíà. Åù¸ íå âñòàâàÿ ñ ïîñòåëè îáðàòèëñÿ íàïðÿìóþ ê Íåáó: Õîðîøî áû íàïèñàòü ÷òî-òî ïîñâÿù¸ííîå ýòîìó âûäàþùåìóñÿ ×åëîÂåêó. Áóêâàëüíî, è ýòî ìåíÿ ïðèÿòíî óäèâèëî è ïîäáðîñèëî èç ïîñòåëè, ñóäîðîæíî èùà ðó÷êó è áëîêíîò, ÷åðåç íåñêîëüêî ñåêóíä ïðèõîäÿò äâå ñòðî÷êè: «è íå ñëó÷àéíî â Ñîëü çåìëè ìàêàÿ, ÷òîá òùàòåëüíåé æåâàëè ñëîâî Æèçíü» è òóò æå «È ÷òîáû, íàêîíåö, íàñ ÆÈÇÍÜ äîñòàëà – íàì íàäî áûòü áåññìåðòíûìè, äðóçüÿ!». ß ïîíÿë: ñåé÷àñ ïîéäóò ñòèõè. Áûñòðî îäåëñÿ, ïðèí¸ñ íåñêîëüêî áåëûõ ëèñòîâ áóìàãè èç ãàðàæà è íà÷àë ïèñàòü. Íàïèñàâ, ïîø¸ë â ãàðàæ è òóò æå íàïå÷àòàë. Ïðè ýòîì íàõîäÿñü â ïðåêðàñíîì ðàñïîëîæåíèè äóõà, óìóäðèëñÿ, êàê ïîòîì âûÿñíèëîñü íàïóòàòü ñ ôàìèëèåé, íàïå÷àòàâ À.È.Ñîëíöåíèöèíó, î ÷¸ì ìíå óêàçàë îäèí òîâàðèù íà ðàáîòå óæå òîëüêî 09.08.08 ã. Íàïå÷àòàâ, ÿ äîâîëüíûé, óìûëñÿ â âàííîé, ïî÷èñòèë çóáû, ïîáðèëñÿ, âçÿë áóòûëêè  (äâå ïîëòîðóøêè) äëÿ ìîëîêà. Ñõîäèë ê 09.15 íà ìåñòî ïðèâîçà çåðíîãðàäñêîãî ìîëîêà ìåæäó âûñîòêàìè íà Äâèíñêîé óëèöå. Ïðèí¸ñ ìîëîêî, ðàçîãðåë ñåáå çàâòðàê è òóò ìíå ïîçâîíèë ìîé íåïîñðåäñòâåííûé íà÷àëüíèê ñ ðàáîòû è ïîïðîñèë ñðî÷íî ïðèåõàòü. Ó ìåíÿ â òîò äåíü áûë âûõîäíîé. ß ñîãëàñèëñÿ, õîòÿ ñîæàëåë, ÷òî íå ïîëó÷èòñÿ ñðàçó îòïðàâèòü ñòèõîòâîðåíèå âìåñòå ñ äðóãèìè, íàïèñàííûìè ðàíåå â ïðîìåæóòêå îòïðàâëåíèÿ ïèñüìà â ðåäàêöèþ ãàçåòû «Àðãóìåíòû è Ôàêòû» â àäðåñ èìåííî ýòîé ðåäàêöèè, ïîñêîëüêó èìåííî ýòîé ãàçåòå ïîñëå ìîåãî ïèñüìà, ïî-ìîåìó â àâãóñòå ìåñÿöå òîãî æå ãîäà, îòâåòèë ñàì Àëåêñàíäð Èñàåâè÷ Ñîëæåíèöûí ñòàòü¸é «×òî íàì ïî ñèëàì», â êîòîðîé îí ïîëíîñòüþ ïîääåðæàë ìåíÿ, èáî íè÷åãî õóäîãî ïî âñåì îñòàëüíûì çàòðîíóòûì òåìàì íå âûñêàçàë, íî áîëüøå Àëåêñàíäð Èñàåâè÷ â òîé ñòàòüå óïèðàë íà îðãàíèçàöèþ ìåñòíîãî ñàìîóïðàâëåíèÿ, èäåþ ñáåðåæåíèÿ íàöèè è äðóãèå àêòóàëüíûå ìåðîïðèÿòèÿ, íå ïðîòèâîðå÷àùèå äóõó ìîåãî ïèñüìà. ß òîãäà áûë íåñêàçàííî ïîëüù¸í âíèìàíèåì ñî ñòîðîíû âûñîêîäóõîâíîãî ôèëîñîôñòâóþùåãî ïðàâåäíèêà, êîòîðûé â ñâîþ î÷åðåäü â ñâî¸ âðåìÿ ïîääåðæàë èäåè Ñâÿòîñëàâà Íèêîëàåâè÷à Ô¸äîðîâà. Æàëü, òîãäà ðîññèÿíå áûëè ñëèøêîì ðàññåÿííûìè, íå çàìåòèëè îòêðûòóþ äâåðü â ÁÓÄÓÙÅÅ. Ãëàçà íàøåãî îáùåñòâà äàâíî íóæäàëèñü â ëå÷åíèè, íî ê îôòàëüìîëîãó, Çîðî ïî Äóõó, áåçäóõîâíîå, íèùåå äóõîì ñîîáùåñòâî íå ñïåøèëî, è çà ìàëûì íå ñêàòèëîñü â îáúÿòèÿ Àíòèõðèñòà. Ïîýòîìó ÿ òàê áëàãîäàðåí Íåáó çà íåçàìåäëèòåëüíóþ ïîìîùü â íàïèñàíèè î÷åíü âàæíîãî äëÿ ìåíÿ è, íàäåþñü, âñåõ çäðàâîìûñëÿùèõ ëþäåé íèæåïðèâåä¸ííîãî ñòèõîòâîðåíèÿ.

                À.È. Ñîëæåíèöûíó
                Ï Î Ñ Â ß Ù À Þ

Íå ïðàâäà, ÷òî ìû ñòàëè îäèíîêè
ëèøü îò òîãî, ÷òî âûøåë â íî÷ü îäèí.
Ìû ïàðàëëåëüíû, êàê äðóãèå ñòðîêè,
è ìåæäó ñòðîê Ñ-÷èòàåì ñêîëü õîòèì.

È ÷òî ñ òîãî, ÷òî ñòðî÷êè íåðâíî ïëÿøóò,
è çàêîðþêàìè öåïëÿþòñÿ çà ëèñò.
Íàñ ìûñëè, êàê ñíîïû íà ïîëå, âÿæóò,
íî âàæíî, ÷òîá ÁÛË êîëîñ çðåë è ÷èñò.

Ïîòîì æóÿ, çàäóì÷èâî, êóñ õëåáà,
ïîòÿíåòñÿ ê ëèñòêó åù¸ îäèí,
ïî íèòÿì ñòðîê ñëèâàÿ ñë¸çû Íåáà,
êîòîðûå îí, ìó÷àÿñü, ðîäèë.

Î, ñêîëüêî èõ óïàëî â òâåðäü íåìóþ,
ñë¸ç íåèñïèòûõ, æàæäóùèìè ñíà!
Íî òîò, êòî îò çåìëè ø¸ë –
                ñîëü çåìíóþ
â ñåáå í¸ñ, êàê ËÞÁÎÂÜ íåñ¸ò Âåñíà.

Îí íå ñîëãàë î Âðåìåíè è Ìåñòå,
ôàìèëüíî ïîäòâåðäèâ Íåáåñíûé ïóòü,
÷òî ïî çåìëå ïðîø¸ë ñ íàðîäîì âìåñòå,
è âûíåñøåì î æèçíè íàøåé ñóòü.

 åãî ñëåäàõ îò ÖÅ-Í-Ò-ÐÀ è ïî Ê-ÐÀÞ
ãóñòûå ñë¸çû Íåáà íàëèëèñü.
Íàñ íå ñëó÷àéíî â ñîëü çåìëè ìàêàþò,
÷òîá òùàòåëüíåé æåâàëè ñëîâî ÆÈÇÍÜ.

Ìàêàéòå õëåá â ñîëîíêó ÷èñòîé Ïðàâäû!
È, ìîë÷à, ïåðåæ¸âûâàÿ ìèã,
âäðóã êòî-íèáóäü î Âå÷íîì ñêàæåò
                ÐÀ-äè
òîãî, ÷òî öåëü ñâîþ
                ïî-
                ñòðî-
                ÷å÷-
                íî
                ïîñòèã.

Åù¸ îäíèì ÆÈÂ-ÛÌ íàñ áîëüøå ñòàëî,
íî ñìåðòü òàê ïîáåäèòü, óâû, íåëüçÿ.
È ÷òîáû, íàêîíåö, íàñ ÆÈÇÍÜ äîñòàëà –
íàì íàäî ÁÛÒÜ ÁÅÑÑÌÅÐÒÍÛÌÈ, äðóçüÿ!

08.40 06.08.08 ã.

Ïîòîì, êèïÿ íà âå÷íîì ÏÅÐÅ-ÃÎÍÅ
ÂÎ-ÑÒÀÂØÈÉ Ï-ÀÐ ñàì âûëåòèò â ÒÐÓ-ÁÓ.
Íà òîì êîíöå áîæåñòâåííîé ïåð-Ñ-ÎÍÅ
ïðåäëîæàò íàøó æèçíü âèäàòü â ãðîáó.

06.35 13.08.08 ã.





                Äàðüå  Âëàäèìèðîâíå
                â ÷åñòü øåñòíàäöàòèëåòèÿ
                ï î ñ â ÿ ù à þ

Êàçàëîñü áû: ñëîâà, ñëîâà, ñëîâà…
Èõ ñ ÷óâñòâîì ïðîèçíîñèì èëü áåç ÒÎË-Ê-À,
íàäåÿñü, ÷òî ó âñòðå÷íûõ ãîëîâà
íà ×åëî-âåêå, à íå ìîðäà âîëêà.

Êàêîé â íèõ ñìûñë Â-Ê-ëàä-ûâàë Îòåö,
êîãäà äàâàë ÐÎÄèÒ-ÅËÜ-Ñ-Ê-ÎÅ Ñëîâî?
Ñóä-èì, ðÿä-èì, íî ÒÀÉÍÀ, íàêîíåö,
äàíà ÆÈÂÛÌ íà-ÏÓÒ-Ñ-Ò-âóþùå íîâî.

È çàìåðëè â èñïóãå ïëåìåíà,
áîÿñü ïðîèçíåñòè ×ÒΠ ñëûøàò óøè.
Íî áåñêîíå÷íî
                íå ïðî-
                òÿíóò
                ÂÐÅÌÅÍÀ.
Óæ, â ÁÓÄÓ-ÙÅÅ ñìîòðÿò ÷üè-òî äóøè.

Èõ óâëåêàåò áåñêîíå÷íîñòü äíÿ,
è ÐÀ-ÄÎÑÒÜ îò îáèëèé ÐÀ-ÄÓÃ,
                ÑÂÅÒÀ,
è ÐÀ-Ç-ÍÎ-ËÈÊÎÑÒÜ âñåõ îò À äî ß,
è óñòðåìë¸ííîñòü â ÁÓÄÓ-ÙÈÅ ËÅÒÀ.

×ÒÎ ñëûøèøü òû, ìîé áëèçêèé ×åëî-âåê?
ÊÀÊ îò-ÇÎÂ-¨ÒÑß ñåðäöå íà ÐÎÄ-ÍÎÅ?
Ìàëèíîâûé-òî çâîí – îí íå äëÿ âñåõ,
è â ÑÅ-ÐÅÁÐÎ øàãí¸ò îäèí, êàê Ò-ÐÎÅ.

Ãîòîâ ëè, äðóã, ïåðåøàãíóòü ÷åðòó,
ïîäíÿòüñÿ äî ÂÛ-ÑÎÒ Íåáåñíûõ â Äóõå,
îñòàâèâ ïîçàäè ëèøü ÷åðíîòó,
è ïîøëîå íå ìûñëèòü äàæå â ñëóõå?

Ìîé Äóõ ê ïðèçûâó Íåáà Ñ-ÈË ÃÎÒÎÂ,
ãîòîâû ëè ê-òî ê Íåáà çîâó ÃÎ-ÒÛ?
Ïðîâåðèòü áû íà âøèâîñòü ÄÎÊ-Ò-ÎÐ-ÎÂ –
òàì âåðíûõ Ãèïïîêðàòó ìåíüøå ÐÎ-Òû.

Îò ÏðÎØËÎÃÎ óõîäèì â ÌÈÐ, øóòÿ,
èíà÷å áûë ëè ñìûñë âíîâü ðîæäàòüñÿ.
Âûõîäèøü òû èç äåòñòâà. Íå äèòÿ –
ñ ×ÅÌ ÏÎÇÄÐÀÂËßÞ! Áóäü Ñ-Î-áîé â øåñòíàäöàòü.

                12.08.08 ã.


Íåäàâíî, ïðîñìîòðåâ ãàçåòû çà ïðîøëóþ íåäåëþ, íàòêíóëñÿ íà äîâîëüíî-òàêè ïðåòåíçèîííóþ ñòàòåéêó ñ íàçâàíèåì êóñÿùèì îò ìîñüêè, ìîë ïðåäâèäåëè ëè íàøè (îòå÷åñòâåííûå) ïðîðîêè âîéíó ñ Ãðóçèåé. È íàäî æå òàêîìó ñëó÷èòüñÿ, ÷òî íè ñîâðåìåííûå, íè êàêèå-íèáóäü äàëüíèå ïðîðîêè, ê êîòîðûì ïðè÷èñëèëè è Íîñòðàäàìóñà, îêàçûâàåòñÿ, âîéíó ñ ãîðöàìè ïîä âîäèòåëüñòâîì ïðåçðåííîãî Ìèøè-Ê*&Áóø íå óçðåëè. Àõ, ìîë ïó÷åãëàçûå ïðîâèäöû, ÷òî æå âû íå ïðåäâèäåëè òàêîãî êðîâàâîãî êîíôëèêòà! Äàæå, ìîë âîåííûå ïðîâèäöû îïðîñòîâîëîñèëèñü. À óæ ãðàæäàíñêèå òåì áîëåå ñëåïû îêàçàëèñü.
Íå çíàþ, êàê íåêîòîðûå ãðàæäàíñêèå, à óæ âîåííûå îáîçðåâàòåëè äîëæíû áûëè äàâíî è â ïîäðîáíîñòÿõ îïèñàòü ïîñëåäñòâèÿ ïðåäîñòàâëåíèÿ òàêîé ëè÷íîñòè, êàêèì ÿâëÿåòñÿ ðàá ÑØÀ Ñààêàøâèëè, âîåííîé ïîìîùè â îáìåí íà äåìîðàëèçàöèþ ñâîåãî íàðîäà ïîä äóòûì ïðèêðûòèåì äåìîêðàòè÷åñêîãî ïðàâëåíèÿ. ×òî ýòà âîéíà áûëà íåèçáåæíîñòüþ è ê áàáêå õîäèòü íå íàäî áûëî. Âñ¸ áûëî íàïèñàíî íà ëèöå è â ïîñòóïêàõ ýòîé íå-ðîâíîé ëèøíîñòè íà ïîñò ñîâåòñêîì ïðîñòðàíñòâå. Åãî áû ëå÷èòü íàäî, äà âîò áåäà: ïîêà îí ïîêàçûâàåò ìåäðàáîòíèêàì êîãî íàäî ëå÷èòü îò íàâÿç÷èâîãî îáðàçà: ïîõèùåíèÿ íåâåñòû (ïîä íåâåñòîé âñåãäà êîäèðóåòñÿ âëàñòü, íî âëàñòü ñïðàâåäëèâàÿ, ãóìàííàÿ è ëþáÿùàÿ).
Ýòî íå óïð¸ê â ñòîðîíó ïðîâèäöåâ ïðîøëîãî è íàñòîÿùåãî – ýòî ñêîðåå âñåãî êàìåøåê â îãîðîä íåîñìîòðèòåëüíîé âëàñòè. Âïðî÷åì, åñëè íå ó÷èòûâàòü òåõ ïëþñîâ, ÷òî îáðàçîâàëèñü â ðåçóëüòàòå áûñòðîòå÷íîé ïîäãîòîâêè âîîðóæ¸ííîãî êîíôëèêòà, òî î ïðîðîêàõ ìîæíî äàæå çàáûòü. È õîðîøî, ÷òî íå ïðåäóïðåæäàëè, èíà÷å áûëî áû ìíîãî æåëàþùèõ ñîðâàòü ïðîöåññ, äàþùèé áîëüøå, ÷åì çàáðàâøèé. Âñ¸ äåëî â öåíå çà áèëåò â óãîòîâàííîå çàâòðà. Äîðîãî çàïëàòèëè. Èëè ïîáîÿëèñü, ÷òî ìàëàÿ êðîâü íå âíóøèò çàïàäó ìûñëü î äîñòîéíîì è àäåêâàòíîì îòïîðå íàðóøèòåëþ ãðàíèö ìîðàëüíûõ óñòîåâ? Åé íóæíû ãðàíäèîçíûå êðîâàâûå çðåëèùà, ÷òîá çàòðåïåòàëè ïîäæèëêè äàæå ó âèäàâøèõ âèäû åâðîïåéñêîé ðàçáîðêè ïî êîñîâñêè? Äà ìû èõ ïåðåïëþíóëè, ïîïàâ â ñâîèõ ñîãðàæäàí êðîâíîþ ìîêðîòîé. À âûâîä íàäî äåëàòü áûñòðî è äîñòàòî÷íî ïðåäñêàçóåìûé: â ñâåòå ïëàíà ïî ñáåðåæåíèþ ðóññêîãî íàðîäà, î ÷¸ì íåîäíîêðàòíî ãîâîðèë âåëèêèé ðóññêèé ïî äóõó ìûñëèòåëü, íàäî ïåðåîñìûñëèâàòü ñòðàòåãèþ áîëüøîãî êóëàêà, ïóñòü äàæå ìîùíîãî è òî÷íîãî, ñ òåì, ÷òîáû ïåðåâîäèòü âîåííóþ äîêòðèíó íà ðåëüñû âûñîêîòî÷íîãî ñðåäíå è äàëüíîðàêåòíîãî îáåñïå÷åíèÿ ïîðàæåíèÿ ñêîïëåíèÿ âîéñê ïðîòèâíèêà, åãî ìîòîðèçîâàííûõ ïîäðàçäåëåíèé, à ïðè îïàñíûõ ïðîâîêàöèÿõ è áàç ïîäãîòîâêè ðåçåðâèñòîâ è íà¸ìíèêîâ, ïðè ýòîì, íå óïóñêàÿ èç âèäó ïîäãîòîâêó ñâîåãî ëè÷íîãî ñîñòàâà äëÿ óñïåøíîãî âåäåíèÿ áîåâûõ äåéñòâèé â áëèæíåì áîþ â ðÿäàõ ñïåöïîäðàçäåëåíèé è îòðÿäîâ îñîáîãî íàçíà÷åíèÿ.
 
          Íó, ñîãëàñèñü, õîòÿ áû â òîì, ÷òî ñòðàííî
íå âèäåòü î÷åâèäíîãî äóøîé,
÷òî ÃÅÍÀ-Ö-âàëè æäàë âîéíû, êàê ìàííû.
È Áóø – íå Áîã – ñíàðÿäû äàë ñ ìîøíîé.
Çà ÷òî òåïåðü ïåíÿòü ñâîèõ ïðîðîêîâ,
êîëü î÷åâèäíîñòü ïðîìîðãàëè â ñíàõ,
â êîòîðûõ ÷ðåç íåäðåìëþùåå îêî
âèäàòü õîòåëè, ÷òî â ãðóçèíàõ ñòðàõ
ñèäèò è íå ïðèåìëåò  äðàêè ãðîçíîé,
ãäå â ñïèíó íîæ – íå ñâîéñòâåííîñòü ãðóçèí.
ÍÀÒÎ îí è ÃÐÓÇ-èí, ÷òî ïîíÿë ïîçäíî,
÷òî îí äëÿ íåáà ÃÐÓÇ – ãðóçíåé ãðóçèë.
ÓØÈ-ÖÓ óêðàèíñêóþ õëåáàÿ,
äåðæèòå âàøè óøè íà âî-ñòðî-
ãî-íèòå ìûñëü, ÷òî âîéíà äðóãàÿ
ñ âîñòîêà îïàëèò Ðóñè ïðîñòîð.
Òàì íåòó äëÿ çàïàëà ãîðñêîé äóðè,
òàì íå ÃÎÐÈ-Ò äóõîâíàÿ ñâå÷à,
òàì æèäêîé þù-êî-é ëüþò íà õà÷èïóðè
Íî ýòî äàëåêî óæ íå ×À-÷à.
               
                26.08.08 ã.



Êàê íå ëèðèê ÿ â äóõå –
òàê íå ëèðíà ñóäüáà:
òî ìîçîëèëè òóôëè,
òî ïîä çóá øëà ãóáà.

Êîâûëÿëà ñóäüáèíà,
ñêâîçü øèïû øëà âïåð¸ä.
Êòî áðåâíî êëàë íà ñïèíó,
êòî ðâàë âîëîñ – ñîéä¸ò.

ß âûäþæèâàë ìíîãî,
è ïðîùàë, è ïðîùàë.
Íå òàêóþ äîðîãó
ìíå ìîé Áîã îáåùàë.

Íî ïåíÿòü áåñïîëåçíî.
Áîãó ñâåðõó âèäíåé.
Ãäå äóøà íå äîëåçëà –
òàì è áüþò ïîáîëüíåé,

÷òîá òÿíóëàñü óñåðäíåé,
÷òîá âçëåòàëà ñèëüíåé,
÷òîáû çàäíèé è ñðåäíèé
ÁÛÒÜ ñòàðàëèñü âèäíåé.

Ýé, îòñòàëûå äóøêè,
ïîäòÿíèòåñü çà ìíîé,
íå ïëþùèòå ïîäóøêè,
ãäå ÌÈÐ âòÿíóò â ÑÌÅÕ-ÁÎÉ.

×òî ïîðîé íå äî ñìåõà –
ïëîõî ÷óåò Ìîñêâà.
Ãäå-òî ïðîéäåíà âåõà
âîçðîæäåíüÿ ðîäñòâà.

È ìû ñìîòðèì ñ íàäåæäîé
â ñïëîøü ðîäíûå ãëàçà.
ÁÛÒÜ áû ðÿäîì, êàê ïðåæäå.
Íî, êàê ïðåæäå – íåëüçÿ!

                30.08.08 ã.




                Èëüå Âëàäèìèðîâè÷ó
                â ÷åñòü äíÿ ðîæäåíèÿ
                ï î ñ â ÿ ù à þ

Çà÷åì áåð¸òñÿ â ðóêè êàðàíäàø? –
Èì ëèíèè ÷åðòèòü èëü çàêîðþêè,
èëü ìûñëü, ÷òî ñëîâåñíûé ðåïîðòàæ
ìåæ Íåáîì è äóøîé îôîðìèë â çâóêè.

Çà÷åì áåð¸òñÿ â ãîëîâó çàâåò?
Êîíå÷íî, ÷òîáû ñëåäîâàòü çàâåòó
è â áóêâå êàæäîé âèäåòü Ï-ÐÀ-Â(å)ÄÛ ñëåä,
êîãäà îíà ñëóæèëà òîëüêî ÑÂÅÒÓ.

Çà÷åì áåð¸òñÿ â ðóêè ïèñòîëåò? –
Ëèøü òîëüêî, ÷òîáû ÆÈÇÍÜ ñïàñòè îò ñìåðòè,
è þíîñòü çàùèòèòü, èëü ìíîãî ëåò
îòäàâøèõ Ðîäèíå â çëîé êðóãîâåðòè.

Çà÷åì áåð¸øü ôóòáîëüíûé ìÿ÷, ñûí ìîé?
Ïîíÿòíî: íå ñèäåòü íà í¸ì íà ïîëå.
Íî ìÿ÷ âåäóò çäîðîâîþ íîãîé.
Òâîè æå äâå õðîìàþò ïî íåâîëå.

Íå òàê òû ø¸ë ïî ÆÈÇÍÈ, ×åëî-Âåê.
È Íåáî íàìåêàëî, íàìåêàëî.
Âîø¸ë òû áåç îãëÿäêè â íîâûé Âåê,
à Íåáî íàìåêàòü óæå óñòàëî.

×òîá òû òåïåðü ñåáÿ ñïðîñèë: ÇÀ×ÅÌ
áåðóòñÿ â ðóêè êíèãè è òåòðàäè?
È ñàì ñåáå îòâåòèë: Ëèøü çàòåì,
÷òîá ÐÀ-Ç-ÓÌ ñâåòåë áûë ÏÐÎ-ÃÐÅÑÑÀ ÐÀ-ÄÈ.

×òîá êàæäîé ÌÛÑËÈ ÑÂÅÒËÎÉ áûë áû ÐÀ-Ä,
è â ðåçîíàíñ âîéäÿ Ñ-ÒÈÕÎ-ÒÂÎÐÅÍÜß,
ïî÷óâñòâîâàë, ÷òî òâîé Íåáåñíûé Á-ÐÀ-Ò
óëûáêîé ïîäûòîæèë îáùíîñòü ÌÍÅ-ÍÜ-ß.

01.09.08 ã.


Ñîëíöà âçàõë¸á èëè òó÷ êóòåðüìà –
äåíü íåîÁÛ×ÍÛÉ íàì äàðèò Âñåâûøíèé,
÷òîáû ìû ïîíÿëè: Ò-ÅË-Î – ÒÞÐÜ-ÌÀ,
íî äîëæåí Äóõ ÁÛÒÜ â íåé òðåòüèì – íå ëèø-í-èì.
È äàæå áîëüøå – ÎÍ ïåðâûé èç íèõ,
ÊÒÎ ÐÀ-Ç-ÓÌÅÅÒ îò Áîãà ðåøåíüÿ,
åñëè,  êîíå÷íî, ïðåä Áîã-ÎÌ îí Ñ-ÒÈÕ
è ïðèíèìàåò ÅÃÎ Î-ÒÂÎÐÅÍÜÅ!
Åñòü è òàêèå â Ê-ÎÌ ÓÌ êÀê â ÒÓÐÌ-å,
ìå÷åòñÿ ìåæäó äâåðüìè è îêîøêîì,
÷òî-òî âçàõë¸á íàïåâàÿ ñåáå,
òàê æå â ñåáÿ óëûáàÿñü íåìíîæêî.
Òîëüêî ñâåòëåé îò òàêîãî íà ìèã,
ñëàâíî è òî, ÷òî õîòü Çâ¸çä íå ãàñèëè,
ïðîñòî, êàê ìîã, êàæäûé ïåíû íàñòðèã,
ïîëüçóÿñü òåì, ÷òî â ýôèð ïðèãëàñèëè.
Äûøèò ÍÀ-ÐÎÄ ñðåäü ýôèðà ÌÀÐ-ÆÎÉ
è â ãîëîâàõ íåïðîãëÿäíûé ò-óìà-í.
Âñïîìíèë Æâàíåöêîãî, õîõìó ñ áàðæîé.
×óþ: ðâàí¸ò ñêîðî ñëîâî ÊÀÏ-ÊÀÍ.

                03.09.08 ã.


ÁÅÑ-ÑËÀÂ-ÍÎ Àíòè-ìèð ñîðâàë ñâîé êóø
òàê íè÷åìó íå íàó÷èâøèñü â øêîëå,
êîòîðóþ âçîðâàë ïîä âîé êëèêóø
áåñîâñòâóþùèõ íà êðîâè è ãîðå
è ñòàâ ïðîêëÿòüåì ÌÈÐÀ â çëîáíîé âîëå.

Íå ñêîðî çàðàñò¸ò òðîïà ñþäà,
ãäå ñåðäöå ðàçîðâàëè äëÿ îáèä.
Íî äîáðîìó ñêâîçü ñë¸çû è ãîäà
çäåñü Ñ×ÀÑÒÜÅ âîçðîäèòü âíîâü ïðåäñòîèò,
ãäå êàæäûé êàìåíü ñ ãîðåì ãîâîðèò.

È òîëüêî ïîòîìó ÷òî åñòü ËÞÁÎÂÜ,
â êîòîðóþ áåññëàâíî âáèëè ãâîçäü,
Íî òî ×ÒÎ ËÞÁßÒ - ÂÎ-Ç-ÐÎÄ-ÈÒ-Ñ-ß âíîâü
è ÆÈÇÍÜ  ñ êàæäîé ëîçàíüêè äàñò ãðîçäü!
Íå çðÿ çäåñü ñë¸ç Íåáåñíûõ âûïàë äîæäü!

                03.09.08 ã.



Òîëüêî ÷òî ïðî÷èòàë ñòàòüþ ÀèÔ ¹38 (1455) 17 – 23 ñåíòÿáðÿ 2008 ãîäà Âèêòîðà Òðîñòíèêîâà «×òî äëÿ íàñ äåòè –ðàäîñòü èëè îáóçà?». Êîëüíóëà. Ïðèÿòíî îòìåòèòü, ÷òî çàïàäíóþ-òî ôèëîñîôèþ Êàíòà, Ôèõòå è Ãåãåëÿ ïåðâûìè ñòðÿõíóëè íàøè ðóññêèå ìûñëèòåëè Õîìÿêîâ è Êèðååâñêèé. Ãëàâíàÿ èõ ìûñëü áûëà â òîì, ÷òî Ðîññèÿ íè â êîåì ñëó÷àå íå äîëæíà êîïèðîâàòü Çàïàä – åé íàäî èäòè ñîáñòâåííûì ïóò¸ì. Îêàçûâàåòñÿ îíè ïðèäóìàëè êîíöåïöèþ «ìíîãîïîëÿðíîãî ìèðà», ñåãîäíÿ ñòàâøåé îáùåïðèçíàííîé. Îíè ðàòîâàëè çà ñàìîñòîÿòåëüíîñòü íàøåãî èñòîðè÷åñêîãî ïóòè. Îíè èñõîäèëè èç ïðåäñòàâëåíèÿ î íåîäíîðîäíîñòè  ÷åëîâå÷åñòâà, ñîñòîÿùåãî èç  îòäåëüíûõ íåñõîæèõ ìåæäó ñîáîé öèâèëèçàöèé, êàæäàÿ èç êîòîðûõ èìååò ñâî¸ ïðåäíàçíà÷åíèå è äîïîëíÿåò îñòàëüíûå, òàê ÷òî Áîæèé çàìûñåë î ëþäÿõ ìîæåò áûòü îñóùåñòâë¸í òîëüêî ñîâìåñòíîé àêòèâíîñòüþ ýòèõ äåéñòâóþùèõ ëèö èñòîðèè. Çàïàä, äîñòèãíóâ ïîñëå Ðåôîðìàöèè áîëüøèõ óñïåõîâ â îñíîâíîì íà êîíêóðåíöèè ïðîèçâîäñòâå ìàòåðèàëüíûõ áëàã, âñ¸ áîëåå ïðîíèêàëñÿ ðàöèîíàëèçìîì è èíäèâèäóàëèçìîì, òåðÿÿ ñïîñîáíîñòü ëþáèòü áëèæíåãî. Ðîññèÿ æå, ñîõðàíèâøàÿ ó÷åíèå Õðèñòà â ïåðâîíà÷àëüíîì âèäå, ñîõðàíèëà âìåñòå ñ íèì è äóõ êîëëåêòèâèçìà è áðàòñêîé ëþáâè. Ýòî âàæíî íå òîëüêî åé ñàìîé, íî è äëÿ Çàïàäà: êîãäà ëþäè íà÷íóò òàì ñòðàäàòü îò ñîáñòâåííîãî ýãîèçìà è ìàòåðèàëèçìà, ñòàíîâÿñü îäèíî÷êàìè, Ðîññèÿ îòîãðååò èõ çà÷åðñòâåâøèå ñåðäöà ñâîåé ëþáîâüþ…
Íàñ÷¸ò: îòîãðåþò çàïàäíèêàì èõ çà÷åðñòâåâøèå ñåðäöà – íå ñîãëàñåí. ׸ðñòâîñòü – âíóòðåííåå êà÷åñòâî èíäèâèäà è íèêòî ñíàðóæè åãî íå ïîìåíÿåò – íåò ÍÀÒÎ çàêîíà. Ìîé ÷åëîâåê â ñâî¸ âðåìÿ ñêàçàë: ÈÇÌÅÍßÅÌÑß ÌÛ – ÈÇÌÅÍßÅÒÑß ÌÈÐ. Ãåíèàëüíî ïðî-ÑÒÎ. Æèâèòå ñ Áîãîì â ËÀÄ-ÀÕ, õðàíèòå Îòöîâñêóþ ËÞÁÎÂÜ â ñåáå, îòäàâàÿ Ÿ, ïîëó÷èòå ÑÒÎ-ÐÈÖÅÉ. Òðàòÿùèé ëþáîâü íà ñåáÿ, îòñåêàåò ñàìîãî æå ñåáÿ îò ËÞÁÂÈ Îòöà. Íå ó÷èë Îí ýòîìó âíóòðåííåìó ñàìîëþáñòâó. Çà ýòî íàêàçûâàë Îòåö. È ïîîùðÿòü íàêàçàííûõ – áûòü â ãëàçàõ Îòå÷åñêèõ ïðåñòóïíèêîì îò Åãî Çàêîíîâ, Óñòàâîâ è Ïðàâèë.
È ïðàâ Âèêòîð Òðîñòíèêîâ, óòâåðæäàÿ, ÷òî ïî äóðîñòè ñâîåé, ìàëîçäðàâîìûñëèÿ, îêðó÷åííûé íàðîä ñ ðàçðåøåíèÿ ñâûøå ïîãíàëñÿ çà êðóòèçíîé, óñïåõîì ëþáîé öåíîé, çàáûë íà êàêîå-òî âðåìÿ î õâîñòèêàõ ñâîèõ, êîòîðûå, êàê íè óáåãàé – çà òîáîþ. È ãëàâíàÿ ìûñëü: Íå çàáîòÿñü î íè÷üèõ ðóññêèõ äåòÿõ, ìû âðåäèì ïðåæäå âñåãî ñåáå, ëèøàÿñü ñàìîé âåëèêîé ðàäîñòè – äåÿòåëüíîé ëþáâè.
Íàïðîñèëèñü ñòðîêè, íå ïèñàòü – íåëüçÿ. Ýòî ìîè ýìîöèîíàëüíûå ÐÀ-Ñ-Ñ-ÓÆ-ÄÀËÊÈ:

Ìû âïóñòèëè Òð¸õãëàâîãî Çìèÿ
íà ïðîñòîðû ðîññèéñêîé äóøè.
Õîòü áåñÊ-ÐÀÉ-ÍÀ îíà, êàê Ðîññèÿ,
îí äîñòàë î÷åíü ìíîãèõ â ãëóøè.

È ìû ãëóøèì åãî ÷åì ïîïàëî.
×àùå òàðîé ïóñòîé â îïîõìåë,
à âîò ñ÷àñòüå, ÷òî áûëî – ïðîïàëî.
È êóäà-òî äåâàëñÿ ïîñòðåë.

Êòî-òî ðâàë íà ñåáÿ, áðàë îòêàòû,
æðàë â òðè ãîðëà, ïèõàë â òðè ãîðáà.
Íå îòòóäà ñòðåëÿþò â íàñ ìàòîì
îäè÷àëûå ãëàçêè äîáðà.

Óâëåêëèñü ñëèøêîì ÷àñòíûì èçûñêîì,
ìîë, äîñòîèí – è äàéòå ìî¸,
è ñåé÷àñ æå ñ ïîäìîäíåéøèì ïèñêîì,
à èíà÷å – íó, ÷òî çà æèòü¸.


Óñïîêîèòü òàêèõ? Îñòàêàíèòü äðóãèõ? –
ðóê íå õâàòèò õîòÿ á è  ñòîðóêèõ.
Èì ñàìèì èç ñåáÿ ïàðó ðóê âîðîâñêèõ
íàäî âûðâàòü äëÿ îáùåé íàóêè.

Íî îäíèì ÐÀ-Ñ-Ñ-ÓÆ-ÄÅÍÜ-ÅÌ è âçðîñëûé íå ñûò.
À äåòåé íàêîðìèòü è ïðèâåòèòü!
Èì ÍÀÄÅÆÄÓ è ÂÅÐÓ âåðíóòü íàäî â ÁÛÒ
è íà ìàò èõ ËÞÁÎÂÜÞ îòâåòèòü.

                18.09.08 ã.


ËÞÁÎÜ – ÎÍÀ íå òðåáóåò êîíòðàêòîâ.
Åñòü îáÿçàòåëüñòâî îäíî – âñåãäà ËÞÁÈÒÜ.
Åé ãëóáîêî ïëåâàòü íà ãðàæäàí àêòû
êîãäà å¸ ïðèçâàíüå – ÐßÄ-ÎÌ ÁÛÒÜ!

                Îêòÿáðü 2008 ã.


Èç ãàçåòû «Àðã-óì-åí-òû è Ôàê-òû» (ðàçáèâêà çàãëàâèÿ ìîåé ëþáèìîé ãàçåòû – ìîÿ ïðè-Ä-ÓÌ-Ê-À, íå ñëó÷àéíàÿ, êàê âñåãäà) ¹41,2008 ã. â ðóáðèêå «ÁÛËλ: ØÊÀËÀ ÐÈÕÒÅÐÀ. 8 áàëîâ – çåìëåòðÿñåíèå ñ òàêîé ñèëîé â íî÷ü ñ 5 íà 6 îêòÿáðÿ ïîëíîñòüþ óíè÷òîæèëî ñåëî Íóðà â Êèðãèçèè… Â Òèáåòå òðÿñëî ìåíüøå…
ß çíàþ, ÷òî ýòî íå ñëó÷àéíî, ïîäóìàâ, íàïèñàë. ×-ÈÒ-ÀÉ-ÒÅ: ïðè ýòîì íå ïðîïóñòèòå òàêîãî ìîìåíòà: ØÊÀËÀ=ØÊÎËÀ; ÐÈÕÒÅÐÀ= ÈÕ Äóõîâíàÿ Òåððèòîðèÿ. Íå áóäü Áîÿðñêèì, ñíèìè øëÿïó ïåðåä âõîä-îì.


Íàñ Í-óðà ïî ÐÈ-Õ-ÒÅÐ-Ó ÐÀ-Ñ-ÑÓÄÈÒ,
óæ, íå øàïî÷íî  ÃË-ÀÇ ÐÀ-Ç-ÄÀ¨Ò.
Íà Ó-ÐÀ äâèæåíèÿ íå áóäåò.
Íà Ó-ÐÀ ÐÀ-ÁÎÒ-À íå ïîéä¸ò.

Òðÿõ-î-íóë-î ìíîãèõ íåäàëå÷å.
Æåðòâ ïîìåíüøå, ãîðåñòè è áåä.
Íî è Áîæèé Ã-íå- ñìèðèòü óæ íå÷åì,
åñëè Â-Ñ-ÒÐßÑÊÓ ïîëó÷èë Òèáåò.

×òî-òî íå ñîøëîñü â ðîññèéñêèõ ÍÅ-Ä-ÐÀ-Õ
Ì-ÓÇ, ÈÍ-Ò-ÅËÈ-ÃÅÍ-ÖÈ-È, ÊÐÅÌ-Ëß.
Êàê è íå ñïîòêíóëèñü, æàëü íà ÊÅÄ-ÐÀ-Õ.
Ï-ÀÄ-ÀÒÜ èíîãäà ïîëåçíåé äëÿ

ÏÅÐÅ-ÌÅÍÛ ìåñò ÃËÀ-ÂÛ è ïî-ïû
ñ ðåçêîé ïåðåêà÷êîé ìûñëåé â Ç-ÀÄ,
îò ÷åãî ïîòîì è áåã ÃÀË-ÎÏ-ÎÌ
ñòàíåò ïîâñåäíåâíîñòüþ Â ÀÇ-ÀÐÒ.

Êòî óñëûøàë Áîãà èçäàëå÷å –
íà Ó-ÐÀ íå ñóéñÿ â Ã-ÓÙÓ äíÿ.
Ëó÷øå â òåìíîòå çàæãèòå Ñ-ÂÅ×È.
ÅÙ¨ ÍÅ ÂÅ×ÅÐ!
                ÍÎ íå ÇÀ-Á-À-ÂÛ äëÿ!

Åù¸ íå Ð-ÀÇ íàñ ÐÈÕÒÀÍÓÒ êàê Í-ÀÄ-Î,
ïîä-Ï-ÐÀ-ÂßÒ ÏÎ-ÇÂÎÍÎ-×-ÍÈÊ ×ÈÍ-ÍÎ Â-Ñ-ÒÛÊ.
Ãîòîâÿò íàñ äëÿ Ã-ËÀÂ-Í-ÎÃÎ ÏÀÐ-ÀÄÀ.
Ïèíîê ïîä Ç-ÀÄ. Ïîõîæå ß ïðè-Â-ÛÊ.

Íî ÷òî æå äåëàòü åñëè ìí¸ì ìîøîíêó,
çàñóíóâ ðóêè â áðþêè, â òèõîðÿ?
ß á ÓÌ-Í-ÛÌ äàë òàêóþ ÐÀ-ÁÎÒ-¨ÍÊÓ,
÷òîá ÐÓÑÜ ÏÎ-Ð-ÂÀË-À  ÖÅ-ÏÈ ß-ÊÎÐ-ß,

è óíåñëàñü â ïðîÑ-ÒÎÐÛ ÃËÀ-ÄÈ ÌÎÐ-ß,
ãäå ñèíü Íåáåñ ÐÀ-Ñ-ÒÂÎÐÅ-Í-À Â-ÎÄÅ,
÷òî ìû íàÑ-Î×È-Í-ß-ÅÌ ñ Ä-ÓÕ-ÎÌ, ñïîðÿ,
êàê ÀÆ ÄÂÀ Î, ÷òî ïî ñåðäöó Â-ÏÎË-ÍÅ.

                09.10.08 ã.


Íå çàáûâàéòå, ÷òî ïîä áóêâîé Î êîäèðóåòñÿ ñèìâîë ÁÓÄÓ-ÙÅÃÎ Î-á-ùåñòâà (êðóã áóäóùåãî øåñòâèÿ), ãäå â öåíòðå áóäåò ÈÑ-Ò-È-Í-À è Áîã – ÁÅÃ, ÏÐÎÖÅÑÑ, ÄÂÈÆÅÍÈÅ, ÏÐÎÃÐÅÑÑ, à âîêðóã – Ê-ÎÍ (Çíàíèå Êîñìè÷åñêèõ Èñòèí, êîòîðûì ïîä÷èíÿåòñÿ ÎÍ è íàì ïîä÷èíåíèå ÈÌ çàïîâåäàíî), òî ÷òî ïîäëåæèò âëèÿíèþ Êîñìè÷åñêîé Èñòèíû è Åþ ðóêîâîäñòâóåòñÿ. Çà ïðåäåëàìè ÊÎÍÀ ïðàâÿò Çàêîíû, òî åñòü òî, ÷òî íåîáõîäèìî íàøåìó íåäàë¸êîìó îò Èñòèíû îáùåñòâó, îäíàêî, íóæäàþùåìóñÿ â ïîøàãîâîì ïðîäâèæåíèè â ñòîðîíó Èñòèíû ïî äåëàì íåñîâåðøåííîãî îáùåñòâà íà íàøåé Çåìëå äî îñîçíàíèÿ íåîáõîäèìîñòè âõîæäåíèÿ â ÊÎÍ.



                ÑÂÅÒËÎÉ ÏÀÌßÒÈ
                Ìóñëèìà Ìàãîìàåâà

Çâåçäà çàææ¸òñÿ – Äóõîì ïëÿøåì.
Çâåçäà ïîãàñíåò – Äóõ ñêîðáèò.
Äóøà áîëèò è ñåðäöå ïëà÷åò,
õîòü Áèáëèÿ è íå âåëèò.

Äóøà óõîäèò ââåðõ òîííåëåì
â,
    íå âñåìè ïîíÿòûé,
                ÑÂÎÉ ÌÈÐ,
÷òî âñåì ÆÈÂÛÌ çäåñü ïàðàëëåëåí,
ïåðåñåêàåì, êîëü õîòèì.

Óõîäèò òåëî. Ñòûíåò ãîëîñ,
íî ÷òî-òî ò¸ïëîå ìåæ íàñ
íå ðàç çàòðîíåò ÷óòêèé âîëîñ
è áóäåò âèäåí êðàåì ãëàç.

È áóäåò äîëãî äîíîñèòüñÿ
åãî ìàãè÷íî-çû÷íöé òåìáð,
ñ êîòîðûì íå÷åìó ñðàâíèòüñÿ
ïî ìîùè äàæå ñîòíÿì Ðýìá.

Ìû óëûáàëèñü ñ íèì, òàíöóÿ
ïîëóçàïðåòíûé êåì-òî òâèñò.
Ãðóñòèëè ñ íèì áåç ïîöåëóÿ,
ïóñòü ðÿäîì ñâàäüáû øóì è ñâèñò.

Ìû ðÿäîì ñ íèì âñòàâàëè ìîë÷à
ïîä Áóõåíâàëüäîâñêèé íàáàò.
Íàñ íå ïóãàëà ìîðäà âîë÷üÿ
èç Çàïàäíûõ â ïîò¸ìêàõ âðàò.

Áûë ãîëîñ Ñîëíöà îêðûë¸ííûé
è ÌÈÐ ñèÿë â åãî ëó÷àõ.
Êàçàëîñü: Âå÷íîñòüþ âçáîäð¸ííûé
îí íå óãàñíåò â ìèã â î÷àõ.

Æàëü, íåò ÁÅÑÑÌÅÐÒÈß ìåæ íàìè.
Íî ÊÎÐÎ-Ë-ÅÂÓ Ê-ÐÀ-ÑÎÒÛ
ñïî¸ò äèíàìíûìè ãóáàìè
Ë-ÞÄ-Ñ-Ê-À-ß ÏÀÌßÒÜ Äîáðî-ÒÛ.

01.0 26.10.08 ã.



Êîëîñèëî ÐÀ-ÄÈÎ â óøàõ
ãîëîñîì íåçðèìûõ  ìíîþ ðîæ.
È êàçàëîñü: ÿ á íå ñäåëàë øàã,
åñëè áû íà íèõ íå áûë ïîõîæ.

×òî çà «ñ÷àñòüå» ñëûøàòüñÿ âñåãäà
ñ òåìè êòî ìàæîðíî ñûòî âð¸ò.
Ïîëóïðàâäà ïîëíûå ãîäà
ìíå íàâîçà ïîä çèìîâêó ïð¸ò.

ß óæå çàõë¸áóþñü â ðå÷àõ
íèçêîêàëîðèéíîãî ëÿ-ëÿ,
íåäîâîñïèòàíüåì  ãîðÿ÷à
áåçäóõîâíî-ïðîñòåíüêèì øàëÿ.

ß êîðîòêîâîëíîâî ïîãðÿç
â îêîëî áîëîòíîì ñíå ýFýÌ,
èç ìåíÿ âûõîäèò ÷àùå ãàç,
à íå Äóõ, êîòîðûé ñ õëåá-ÎÌ åì.

Ìîæåò ïîòîìó-òî ìîëîä¸æü,
äîâåðÿÿ ñòåðåî øóíòàì, 
â òàêò êèâàåò õðåíå,
                ÷òî ïîéì¸øü
ëèøü ïîä Ã-ÐÀ-Ä-ÓÑ-ÎÌ åæà-øóòà.

ÐÀ-ÄÎÑÒÜ – ÷åðåç ÐÀ-ÄÈÎ ÄÎÑÒÀÒÜ
Íåáà çàãëóø¸ííûé Ãîëîñ-Î-Ê
è íà ÌÈÃ õîòÿ áû âûøå ñòàòü,
è òàê ïðîäåðæàòüñÿ, õîòü ÷óòîê.

Òðóäíî çäåñü ÊÓÇÍÅ×ÈÊÀÌÈ ÁÛÒÜ.
Ëèøü â ïîë¸òå ÷óâñòâóåøü ÑÂÎÈÕ,
ãäå ÍÀ-Ñ äîñòà¸ò ÐÀ-ÄÈÎ ÁÛÒ
ñ Áîãîì ÌÈÐ òâîðÿùèõ íà ÒÐÎ-ÈÕ.

                09.45  26.10.08 ã.


Ñíà÷àëà íåìíîãî èñòîðèè èç íåäàë¸êîãî ïðîøëîãî íàøåé ñòðàíû.  1833 ãîäó îòåö è ñûí ×åðåïàíîâû èçîáðåëè ïåðâûé ðóññêèé ïàðîâîç è ïðîëîæèëè 3,5 êèëîìåòðà æåëåçíîäîðîæíîé êîëåè. Êðàòêî, íî ñîäåðæàòåëüíî. Ñòîèò äîáàâèòü, ÷òî îòåö è ñûí áûëè êðåïîñòíûìè ó çàâîä÷èêîâ Äåìèäîâûõ. È, óæ, êàçàëîñü áû, âîâñå íå îáÿçàòåëüíûì íàçâàòü èìåíà ðóññêèõ êóëèáèíûõ, íî èñòîðèè ðàäè íàïîìíþ: îòöà çâàëè Åôèì Àëåêñàíäðîâè÷, à ñûíà –Ìèðîí Åôèìîâè÷.
Òåïåðü íåìíîãî íàøåé èñòîðèè áóðíî-ñîâðåìåííîé, íî, ê ñîæàëåíèþ, íå îòîðâàâøåéñÿ îò òîé èñòîðèè ñ êðåïîñòíûìè ×åðåïàíîâûìè, ïàõàâøèìè íà çàâîä÷èêîâ, òîëüêî ÷òî äîâîëüñòâèÿ áîëüøå ñòàëè ïîëó÷àòü íîâûå ×åðåïàíîâû, à ñõåìà òà æå: çàâèñèìîñòü îò Ä-ÅÌÈ-ÄÎ-ÂÛÕ. Âñ¸ òîò æå îáðàç êðåïîñòíè÷åñòâà, ïðèóêðàøåííûé, ðàçìûòûé, íî âñ¸ òàêîé æå öåïêèé, àë÷íûé äî ýíåðãèè êðåïîñòíûõ, ïóñòü äàæå îíà ñåé÷àñ âûïóñêàåòñÿ ïîä âèäîì ðàçâëåêàòåëüíîé ñèëîâîé èãðû â õ-îêêåé. Íî èñòîðèÿ ìîÿ íå îá ýòîì. À î òîì ìîÿ èñòîðèÿ, ÷òî 13 îêòÿáðÿ 2008 ãîäà ìîëîäîé, äåâÿòíàäöàòèëåòíèé ðóññêèé õîêêåèñò Àëåêñåé ×åðåïàíîâ, çàáèâ ñåäüìîé ãîë â âîðîòà ñîïåðíèêà çà íåñêîëüêî ìèíóò äî êîíöà èãðû óø¸ë ñî ëüäà, à íà ñêàìåéêå çàïàñíûõ óïàë áåç ñîçíàíèÿ èç-çà îñòàíîâêè ñåðäöà è, íå ñìîòðÿ íà ïîïûòêè îêàçàíèÿ ìåäèöèíñêîé ïîìîùè, óìåð, íå ïðèõîäÿ â ñîçíàíèå. Íà ñåðäöå õîêêåèñò íå æàëîâàëñÿ, ó âðà÷åé ïîäîçðåíèé íà ñëàáîå ñåðäöå ó Àëåêñåÿ ×åðåïàíîâà íå âîçíèêàëî. Îäíàêî, âîñõîäÿùàÿ ïî âñåì ïîêàçàòåëÿì, çâåçäà ðóññêîãî õîêêåÿ óøëà â íåáûòèå íà ãëàçàõ ó âñåé ñòðàíû. Âñå ñðåäñòâà ìàññìåäèà íà âñå ëàäû çàäàâàëèñü ïðàêòè÷åñêè îäíèìè è òåìè æå âîïðîñàìè: Êàê òàêîå ìîãëî ñëó÷èòüñÿ? Êòî âèíîâàò?
ß íå ñðàçó âêëþ÷èëñÿ â ýòó èãðó, ïîñ÷èòàâ ñëèøêîì ãðîìêîé òðàãåäèåé â ïåðâóþ î÷åðåäü äëÿ ñåìüè Àëåêñåÿ è ïîòåðåé äëÿ ñòðàíû, å¸ ñïîðòèâíîãî àâàíãàðäà. È òîëüêî êîãäà øóìèõà ñòàëà ñïàäàòü, ïî÷åìó-òî áîëåå îò÷¸òëèâî íàñåäàëà âíóòðåííÿÿ íåîáõîäèìîñòü ÐÀ-Ç-Î-ÁÐÀÒÜ-Ñ-ß â ïðîèçîøåäøåì. Ñëó÷àéíîñòåé â íàøåì ìèðå íåò. Âñå âèäåëè è ñëûøàëè, ïåðå-ñóä-à-÷èëè, à âûâîäû êòî-íèáóäü ñäåëàë? Íà ìåñòàõ òåïåðü áóäóò ñëåäèòü çà òåì, ÷òîáû íà ñïîðòèâíûõ ìåðîïðèÿòèÿõ äåæóðèëè ðåàíèìîáèëè. È âñ¸?! Êàê âñåãäà ôîðìàëüíî ïðàâèëüíîñòü äàííîãî âûâîäà îñïîðèòü íåëüçÿ, íî ïî ñóòè ñàìîå ãëàâíîå: äóõîâíîå –  óïóùåíî! Ýòî æå ñèãíàë êîñìè÷åñêîãî ïîðÿäêà! Î÷åðåäíîé çíàê Âñåâûøíåãî: ÂÎÒ ÍÀ×ÈÍÀÞ ÓÁÈÐÀÒÜ Ñ ËÈÖÀ ÇÅÌËÈ ÍÎÂÛÅ ×ÅÐÅÏÀ. Ïîä ÷åðåïàìè êîäèðóþòñÿ ì¸ðòâûå, òàê è íå ïðåîäîëåâøèå ïëàíêó äåãðàäàöèè, êîòîðóþ ïîäíÿëè êîñìè÷åñêèå ó÷èòåëÿ. Òåïåðü óæå ïîëçàòü ìàëîìîùíûì ïàðîâîçîì íåëüçÿ, íàäî áûëî ïîâûøàòü êîýôôèöèåíò ïîëåçíîãî äåéñòâèÿ â îáùåñòâå íà áëàãî îáùåñòâà. Äàæå òàêàÿ, êàçàëîñü áû áåøåííàÿ, îòäà÷à êàê ó õîêêåèñòà Àëåêñåÿ ×åðåïà-íîâà, îêàçàëàñü íå äîñòàòî÷íîé â òîì íàïðàâëåíèè, â êîòîðîì íàñ æä¸ò Îòåö íàø Íåáåñíûé. Ëåòàòü ðàêåòîþ ïî ïîëþ, íå ïàðîâîçîì â êîëåå, à ìîæåò íàäî áûëî âîëþ è ñèëó âïðÿ÷ü â âîç-ãîíêó áîëåå… îáðàçíî ãîâîðÿ, âîç-âûøå-í-í-îãî ÏËÀÍ-À íà óðîâíå îð-ëàíà. Íå íàì ñóäèòü î ñïðàâåäëèâîñòè âûáîðà Âñåâûøíåãî, íî ÏÎÍßÒÜ íàäî âñåì: ñåðäöå åñòü ó êàæäîãî, è áóäü îíî ñèëüíûì, äàæå êàê ó ìîëîäîãî çàÿäëîãî õîêêåèñòà, ñåðäå÷íàÿ ìûøöà íàõîäèòñÿ â ðóêàõ Îòöà Íåáåñíîãî, ïîòÿíóòü çà êîòîðóþ ìîãóò â ëþáîé ìîìåíò è îñòàíîâèòü ïðåáûâàíèå íà ýòîé çåìëå, åñëè ñî÷òóò óñåðäèÿ è íàïðàâëåííîñòü ïðèëîæåíèÿ óñèëèé íåîïðàâäàííî äàë¸êèìè îò íàïðàâëåíèÿ ÑÅ-ÂÅÐÍÎÃÎ. Íå ñëó÷àéíî ïîþùàÿ òåëåâåäóùàÿ ËÎëèÒ-À Ìèëÿ-Â-Ñ-Ê-À-ß íà÷àëà åù¸ ãîä äî ýòîãî ïåòü ïåñíþ, â ïðèïåâå êîòîðîé çâó÷èò ìûñëü: ÎÐÈ-ÅÍÒÀ-ÖÈ-ß ÑÅ-ÂÅÐÀ. ß ÕÎ×Ó ×ÒÎÁÛ ÂÅÐÈË ÒÛ. ß ÕÎ×Ó ×ÒÎÁÛ ÏËÀÊÀË ÒÛ… Âîò íàñ÷¸ò ïëàêàë – ýòî èíäèâèäóàëüíî
Îò ïðåäóïðåæäåíèÿ äî ðåàëèçàöèè óãðîçû Âñåâûøíèé äàâàë âðåìÿ, ïîëóâðåìÿ è äàæå âðåìåíà, íå ãîâîðÿ óæå î òîì, ÷òî ïðîøëà öåëàÿ ýïîõà äëèíîþ â äâå òûñÿ÷è ëåò ïîä êîäîì «Ýïîõà Ðàçóìà». Ê ñîæàëåíèþ, íå ìíîãèå óñëûøàëè, åù¸ ìåíüøå ÏÎÍßËÈ. À òåì âðåìåíåì ïåðåäà÷ó íà Ò 1 «ÂÐÅÌÅÍÀ», êîòîðóþ â¸ë Âëàäèìèð Ïîçíåð çàêðûëè. Íàì äàëè ïîíÿòü: ïîçäíî ïèòü áîðæîìè, êîãäà ïî÷…âà èç ïîä íîã óõîäèò. Êîí÷èëèñü ÷üè-òî âðåìåíà, êòî òóò âðåìåííûå – âûõîäè! À ìíîãèå ëè ïîä-âîä-èëè èòîãè, ñäåëàëè âû-âîä-û è êòî åù¸ ñìîæåò âîñïîëüçîâàòüñÿ òàêèìè âû-âîäàìè? Ìíîãî ëè âû-ãîäû (âû ãîäíû) îò âàøåãî ïðåáûâàíèÿ íà çåìëå? Ïî Ê-ÎÌ çâîíèò êîë-îêîë?
                22.10.08 ã.



Ñåäüìîå íîÿáðÿ ñ äàë¸êèõ äíåé ìîåé ìîëîäîñòè, åñëè íå ñêàçàòü äåòñòâà àññîöèèðîâàëîñü äëÿ ìåíÿ ñ ÿðêèìè êðàñêàìè, âåñ¸ëîé òîëïîé ïîþùèõ çíàêîìûå ïåñíè ìîèõ ðîäèòåëåé. Ýòî êàê áû ñåìåéíûé ïðàçäíèê âûïëåñíóòûé íà óëèöó ïîòîìó, ÷òî îò ìîùè åãî äîìà áûòü íå èíòåðåñíî, íàäî ïîäåëèòüñÿ ñ êàæäûì ñîáñòâåííî òåì æå õîðîøèì íàñòðîåíèåì, óëûáêàìè è åù¸ òîé ïðèçðà÷íîé íàäåæäîé, ÷òî ñáóäóòñÿ ìå÷òû ìîèõ ðîäèòåëåé, à çíà÷èò ñìîãóò ñáûòüñÿ è ìîè ëè÷íûå ìå÷òû íà ÷òî-òî äîáðîå è õîòÿ áû ÷óòü-÷óòü âåñîìåå ìîèõ ðîäèòåëåé, ÷òîá ïîðàäîâàòü èõ óâåëè÷åíèåì ñïîñîáíîñòè òâîðèòü äîáðî âñåõ ïðèñóòñòâóþùèõ íà ýòîì ïðàçäíèêå æèçíè.
Ñåãîäíÿ ÿ åõàë ïî Áîëüøîé Ñàäîâîé â àâòîáóñå  óæå ïîä âå÷åð. Ïðàçäíèêà íå ÷óâñòâîâàëîñü íè â ÷¸ì. Ïåðåä ïîñàäêîé ÿ êóïèë ñëàáîàëêîãîëüíûé êîêòåéëü è, ïðèõëåáíóâ åãî, óñòðîèëñÿ íà ñèäåíüå ó îêíà àâòîáóñà. Ìèìî ïðîïëûâàëè çäàíèÿ, äîìà, ÷òî-òî â íèõ ñâåòèëîñü, íåîíîâî çâàëî, íî ñìîòðåòü íà ýòî íå õîòåëîñü. È âäðóã ìî¸ âíèìàíèå ïðèâëåêëî íàçâàíèå êàêîãî-òî íåäàâíî îòêðûòîãî çàâåäåíèÿ: ëß– êàôå. Èëè ÿ òîëüêî ñåé÷àñ îáðàòèë íà íåãî âíèìàíèå. Ýòî ìåíÿ íåñêîëüêî îæèâèëî. Êîãäà åõàë â ãîðîä, ÷èòàë Åâòóøåíêî, ïðî åãî âñòðå÷ó ñ Áîðèñîì Ëåîíèäîâè÷åì  Ïàñòåðíàêîì, êðàòêèì îïèñàíèåì ïàñòåðíàêîâñêîé ïîýòè÷åñêîé ëèðû. Ïîñëå âñòðå÷è ñ Ëàðèñîé Èâàíîâíîé Äåñÿòíèêîâîé â íûíåøíåé îáñòàíîâêå ñ äàëåêî íå ïîýòè÷åñêèì ñîäåðæàíèåì, ÿ ïîèãðàë ñëîâàìè êîôå, êàôå, ñìàêóÿ î÷åðåäíîé ãëîòîê íèçêîãðàäóñíîãî òîíèêà è âäðóã ïî÷óâñòâîâàë, ÷òî ïîéä¸ò ñòðîêà. ß äîñòàë çàïèñíóþ êíèæêó è íà÷àë çàïèñûâàòü. Ïîäúåçæàÿ ê Êàðëó Ìàðêñà, ÿ ïðî ñåáÿ ïåðå÷èòàë, ÷òî â ãîëîâó ïðèøëî íåìíîãî ðàíüøå. Íå ôîíòàí, íî íàïèòüñÿ ìîæíî, åñëè, êîíå÷íî, õîòåòü.

                Åëåíå Íèêîëàåâíå Á.
                (æåíå, ÷óâñòâèòåëüíîìó íà àëêîãîëü ÷óâàâåêó)
                ñåäüìîíîÿáðüñêèì ÷óâñòâîì èñêðÿ,
                ï î ñ â ÿ ù à þ

Íà òî îíî íå êîôå, à êàôå,
ãäå Ã-ÐÀÄ-ÓÑ-ÎÌ òðåçâîíþ ïî ñòðîôå,
÷òîá ïîñëå ïîëó÷àñà ëÿ-ôà-ôå
ê òåáå íå îáðàùàòüñÿ êàê ê äðîôå.

 õðóñòàëü äóøè òâîåé ïëåñíó îãíÿ âèíà.
Îí îñâåòèò òåáÿ
                è áóäåò æèçíü âèäíà
îò ïèêà ãð¸ç äî áûòà ìå÷ò
                è
                äàæå
                äíà,
çà ÷òî òû ïëàòèøü, èëü êðåäèò áåð¸øü ñïîëíà.

Çà ÷òî ñåáÿ òû óâàæàåøü, èëü æóðèøü,
ãäå ëüâèöåé ÷óâñòâóåøü ñåáÿ, à ãäå-òî – ìûøü,
ãäå áîé ëèòàâðîâ ýÑ-Âå-׸é âçãðåâàåò òèøü.
È òû îò ýòîãî, êàê ïàð, êî ìíå ëåòèøü.

À ÿ õîëîäíûé, êàê çàì¸ðçøåå ñòåêëî.
Ïàð îñåäàåò – âîò óæ êàïëåé ïîòåêëî
ïðîçðà÷íîé, ÷èñòîé, êàê ïðèðîäíàÿ ËÞÁÎÂÜ.
ß èç ñåáÿ â õðóñòàëü áîêàëà âûëüþ âíîâü .
                .
                .
                âèíà
ïðåêðàñíîãî êàê êðàñíîå: ËÞÁËÞ.

Î ñêîëüêî ðàç åù¸ ÿ ýòî ïîâòîðþ!

                07.11.08 ã.

               
                Îïÿòü æå Åé,
                æåëàííîé è ÐÎÄ-ÍÎÉ
                Å.Á.
                ï î ñ â ÿ ù à þ

Ìíå åù¸ ïðåäñòîèò íàïèñàòü
ìíîãî ñòðî÷åê ïðî òî ÷òî ËÞÁËÞ,
à ïîòîì ïðî÷èòàòü è ñêàçàòü:
ß ÍÅ ÒÀÊ ÏÐÎ×ÈÒÀË!
ÏÎÂÒÎÐÞ.

È â êîòîðûé óæ ðàç, êàê áîëüíîé,
â ïîëóäð¸ìå, çàáûâøèñü îò âñåõ,
ïîâòîðÿòü òîé æåëàííîé, ðîäíîé,
÷òî íå âàæíî çâó÷èò, êàê íà ãðåõ.

ß æ íè ñ êåì íå ãðåøèë â òèõîðÿ,
íå îáìàíûâàë ñåðäöå è äóõ – 
÷òî æ òåðÿþ ÿ â øòèëü ÿêîðÿ,
ïðåä âîëíîþ ñîìíåíèÿ – ïóõ.

Ìíå ëè êàìíè çà ïàçóõîé â ëàä,
åñëè ïóçîì ñìóùàåò æèâîò.
ß è ïëîñêèì ïðåäñòàòü áûë áû ðàä,
òîëüêî ìûñëü íå â ïëîñêîì æèâ¸ò.

Åé, ïîäèøü òû, îáú¸ì ïîäàâàé
è æåëàòåëüíî áëèæå ê ãëàâå,
÷òîá ÷åðïàë áû è, íó –  íàëèâàé,
áóäòî áðàãó, áðîäÿ÷åé áðàòâå.

ß êóäà îò ñåáÿ óáåãó,
è òû ðÿäîì –  òàê ÷òî æ ìû ìîë÷èì.
Ìû â äîìàøíåì êâàäðàòíîì êðóãó.
Òðåóãîëüíèê â òåòðàäÿõ òîð÷èò.

ß íå öèðêóëü õîëîäíûé, êàê ñòàëü,
÷¸òêèé êðóã – íå ìî¸ ðåìåñëî.
ÐÀ-ÄÈÀÍ ïàðóñîâ ÄÐÓÃ-ÎÌ ñòàë,
íî â äóøå îáîæàþ âåñëî.

È êîãäà ïîëíûé øòèëü ïî ñóäüáå
ÿ ñïîêîéíî ïëûâó íà ìàÿê,
÷òî â ãëàçàõ ïîìåñòèë Áîã â òåáå,
è ÿ ñ÷àñòëèâ, êàê Âàíüêà-äóðàê.

È õî÷ó ýòèì ñ÷àñòüåì îáíÿòü
òâîè ïëå÷è, êàê ò¸ïëûì ïëàòêîì. 
Åñëè ×ÒÎ íå ñóìåë ÿ ñêàçàòü. –
ñêàæóò ÷óâñòâà íå ÿâíî. Òàéêîì.

                29.10. 2008 ã.



Íåäàâíî â ðîñòîâñêîì çîîïàðêå íåñîâåðøåííîëåòíèå øêîëüíèêè íàñìåðòü çàáèëè êåíãóðó, ìîëîäóþ ñàìî÷êó. Êàê âûÿñíèëîñü ïîçäíåå, îíè æå çàáèëè äî ñìåðòè òðè ÷àéêè è ïîêóøàëèñü íà æèçíü ïåëèêàíà Êîòîðûé ðàç óáèéñòâåííî æåñòîêèé äèàãíîç íàøåãî îáùåñòâà âîïëîùàåòñÿ â ðåàëüíîñòü ÷åðåç áûòèå, à â äàííîì ñëó÷àå – áèòèå ñëàáîãî è áåççàùèòíîãî æèâîòíîãî íàøèì îòÐÀæåíèåì ñåáÿ – äåòüìè, êîòîðûì íå õâàòèëî íàøåé ËÞÁÂÈ, ïîòîìó ÷òî ËÞÁÎÂÜ îêàçàëàñü îïÿòü â äåôèöèòå, à áåç íå¸ ÌÛ îïÿòü óïóñêàåì ÂÛ-ÃÎÄÓ (ÂÛ ÃÎÄÍÛÅ ÁÎÃÓ) è îòðàâëÿåì ñîáñòâåííóþ ÆÈÇÍÜ, ÷òî íå ìèëà è Áîãó â ÄÅÍÜ ÃÐßÄÓÙÈÉ.

Øòîïîð ñîðâàëî ñ îðáèòû.
Âìåñòî òåë ïðîáîê îí
âïèëñÿ â æèâîå – óáèòû
çâåðè. È âîò óæ ñòîí
âûðâàëñÿ áîëüþ âçðîñëûõ:
êàê æå ìîãëî äèòÿ
íðàâîó÷åíèé ïîñëå
ñëàáîå áèòü, øóòÿ?!
Äåòè øàëÿò ïîíåìíîãó,
åñëè øàëüíûå, ÌÛ,
ê Áîãó çàáûëè äîðîãó,
òàê è íå âûéäÿ èç òüìû.
Ëè÷íîñòü ñ ãîðÿùåé ñâå÷êîé
â ïðèçðà÷íûõ ïàëüöàõ äóøè
âñ¸ åù¸ õîäèò îâå÷êîé
ïî çàêîóëêàì ãëóøè. 
À íà áîëüøèõ ïðîñïåêòàõ
â ãîðëàõ áóòûëîê âíîâü
øòîïîð, êàê êðó÷åííûé âåêòîð,
âèííóþ áóðèò ëþáîâü.
Äåòè íå ó÷àò «ÄÅÒÊÈ»,
âçðîñëûì íå ìèë Èâàíîâ.
Íå ïî Ïîðôèðèþ
                â êëåòêè
øëè îòìîðîçêè íà çîâ –
âûðîñøåãî ÷èêàòèëî
èç âîò òàêèõ æå þíöîâ,
ãäå ìàòü ñëåçîé íå ïðîáèëà,
îêðèê íå òðîíóë îòöîâ.
Èáî â ïàðó àëêîãîëüíîì
ÁÓÄÓÙÅÃÎ íå âèäàòü,
è ïðîÿâëÿþòñÿ â øêîëüíîì
âîçðàñòå
                çâåðè îïÿòü.
ÌÅÐÀ ðàçëèòà áåçìåðíî
â õðóïêèõ áîêàëàõ ñóäüáû.
Ïü¸ì å¸ çàëïîì, íàâåðíî –
âîò è áåäà ñ ãîëîâû
òóïî äîõîäèò â êîíå÷íîñòü,
åñëè øóñòðÿê Ãàëóñòÿí
Çîëóøêó ó÷èò áåñïå÷íî:
                (õðÿñü!) –
áèòü çëîáó ïàëêîþ, ìñòÿ.
Øòîïîð âïèâàåòñÿ â ïðîáêó.
Ãëóïî æäàòü ÐÀ-Ç-ÓÌÀ, ãäå
âçðîñëûå ëóïÿò íå ðîáêî
ÆÈÇÍÜ â áåñïðîñâåòíîé áîðüáå.

                15.11.08 ã.



Ñðåäü ïûëüíîãî íà ãðåõ íåíàñòüÿ.
÷òî Âðåìÿ øë¸ò îò íå ëþáâè,
ÿ âñòðå÷íûì áëàãîñòíî ïåë «Çäðàñüòå»,
õîòü íå ñêðûâàë, ÷òî âåñü â ïûëè.
Ïûëèòü âî ñëåä – óäåë ê-îì-Å-òû.
Çâåçäà â ïûëè – êàê â ñåðåáðå:
ñëåòÿò ïûëèíêàìè íàâåòû
è æàð÷å âñïûõíåò îãíü â Äîáðå.
×òî òîëêó âñêàêèâàòü íà Íåáî
êîãäà äóøà íå âü¸ò ãíåçäà
è ïðîñèò óæ íå ìûñëè –  õëåáà,
à òóò íå ñäîáíàÿ Çâåçäà…
ïûòàåòñÿ ðàññåÿòü ñìóòó
è ñóìðàê ÷¸ðñòâûõ íå÷èñòþëü,
ðèñêóÿ êàæäóþ ìèíóòó
ïîïàñòü íà äíî ëþäñêèõ êàñòðþëü,
è ñòàòü ñâàð¸ííîþ ñ ëàïøîþ
äåëèêàòåñîì äëÿ ñëåïûõ
â ñòðàíå, ãäå Ï-ÐÀ-ÂÄÎÞ ñìåøíîþ
Çàäîðíî… êîðìÿò âñåõ áîëüíûõ.
À êòî çäîðîâ – ñìå¸òñÿ òóò æå,
õîòÿ ëàïøà ñ åãî óøåé
ñâèñàåò äî çåìëè,
                ê òîìó æå,
äàâíî îñòûëà.
                È äóøå
îñòàëîñü òîëüêî âåðèòü â ÷óäî:
â ñåáÿ, êàê Ôåíèêñ, óãíåçäÿñü,
ïåðåðîäèòüñÿ, õîòü è òðóäíî,
â Çâåçäó, ÷òî ñ Íåáîì èùåò ñâÿçü.

                27.11.08 ã.


Èç êàêîé òû áóäåøü ãðóïïû,
åñëè äóõîì î÷åíü ãðóá òû? – 
ß çàäàë âîïðîñ íå õèëûé
è Ïàðèñó è Àõèëëó.

Îòâå÷àòü ïðåäñòàíåò êàæäûé
äóõîì òðóñ èëè îòâàæíûé.
È íå âàæíî: çíàåøü òû –
èç êàêîé æå âñ¸ æå ãðóïïû?

Íå ñîâåòóþ ìåñòè
ìíå ïóðãó áåç ñîâåñòè!
ß ãîðàçäî âûøå ìñòèé
Ìåëàíòî è Ìåëàíòèé.

Àíòèíîé – íå ãåðîé,
Àìôèíîì – äóðàê.
Òåëåìàõ – ñûí ìîé.
ÒåëåÌÈÐ áü¸ò ìðàê.

ß äâåíàäöàòü êîëåö –
íå ñ ïëå÷à â ïÿòàê,
÷òîá óçíàòü, íàêîíåö,
ÊÒÎ çäåñü öàðü È-ÒÀÊ!

              03.12.08 ã.


                Ìîåé ëþáèìîé æåíå
                â ÷åñòü äíÿ ðîæäåíèÿ
                ï î ñ â ÿ ù à ÿ þ

                Ëåíóñèíüêà, ïðèâåò!

×òî ãîâîðèòü, êîãäà ãîäà
êðàñíîðå÷èâåé, ÷åì ñëîâà,
îñåëè ïàìÿòüþ ñåäîé íà âîëîñà.
È êðàñü-íå êðàñü – ïð¸ò ñåäèíà,
ñ êîòîðîé Æèçíü ñ âîëíû äî äíà
åäèíà â òîì ëèøü, ÷òî ïåðâè÷íà íàì êðàñà.

Ïðèõîäÿò íàñ ïûòàòü ãîäà:
ÊÓÄÀ? ÇÀ×ÅÌ? Òû – ÍÅÒ, èëü ÄÀ?!
Íå ÷àñòî ñðàçó íà äóõó ìîçã øë¸ò îòâåò.
È ìû, òåðçàåìû ñóäüáîé,
âñòðåâàåì â êàæäûé äåíü, êàê â áîé.
Íå ôàêò, ÷òî ïîñëå áîÿ ñêàæóò âñå: Ïðèâåò!

Âñòðå÷àë ÿ ñ ÐÀ-Ç-íû-ìè ÐÀ-Ñ-Ñâåò.
Çâó÷àë ïîðîé «Ïðèâåò», êàê ÍÅÒ!
ß óõîäèë, ìåíÿëèñü òîëüêî èìåíà.
Íî âîò çàñòðÿë, êàê áóäòî âëèï,
è äâàäöàòü ëåò çíàêîìûé êëèï
ìíå êðóòèò èçî äíÿ â äåíü äîáðàÿ ñóäüáà.

È âðîäå çíàþ: ×ÒÎ, äà ÊÀÊ.
Íî, êàê íàèâíåéøèé ÷óäàê,
èùó â í¸ì íîâîå è íàõîæó âñåãäà.
Äåëþñü îòêðûòèåì ñâîèì
è âåñåëåå íàì äâîèì,
äà è äðóãèì êòî îêðóæàåò íàñ ãîäà.
 
Ìíå ýòî ñèëû ïðèäà¸ò,
äóøà â ïîë¸ò ìåíÿ çîâ¸ò,
ÿ ñíîâà Íåáî øòóðìîâàòü îðëîì ãîòîâ,
êîãäà îðëèöåþ îíà,
ËÞÁÂÈ âîçâûøåííîé ïîëíà,
êðûëîì ãîòîâà ïîääåðæàòü â êðóãó îðëîâ.
 
Ìíå ïîâåçëî – ñêàæó, äðóçüÿ,
à âîò çàâèäîâàòü íåëüçÿ:
ó êàæäîé ïàðû ñâîé ðåçîí, ñâîÿ ñòåçÿ.
ß âûáðàë òó, ÷òî Áîã ìíå äàë,
ëèöî êîòîðîé ÿ âèäàë
ãîðàçäî ðàíüøå âñåõ äðóãèõ, ñ êåì áëèæå ñòàë.

Ñêàçàòü ïî ïðàâäå: ÿ âëþáë¸í!
Ïóñòü õìûêíåò êòî: «ñ ïðèâåòîì» îí –
ÿ ïîñìîòðþ åìó â ãëàçà –  è âåñü îòâåò.
Õðàíè, ìîé Áîã, ËÞÁÎÂÜ îò áåä,
à ÿ ñ óëûáêîé íà îáåä
ïðèäó ñêàçàòü â ñèíü ãëàç: Ëåíóñèíüêà, ïðèâåò!

                07.12.08 ã.


                À.Å Êîæóõèíó
                â ÷åñòü äíÿ ðîæäåíèÿ
                ï î ñ â ÿ ù à þ

Íà ãîä ïî ÖÈ-Ô-ÐÀ-Ì âû-ÐÀ-ñòàÿ,
ìû â çåìëþ ìåäëåííî Â-ÐÀ-Ñ-òàåì.
Äàâëåíüå âûøå – îùóùàåì,
à Æèçíè óðîâåíü – ñìóùàåò
íå ïîòîìó, ÷òî êðèçèñ áåä
ñâàëèëñÿ ñ Çàïàäà íà ïëå÷è
è ïðèäàâèë, à ñáðîñèòü íå÷åì –
Èëþøà Ìóðîìñêèé âñ¸ ñïèò,
ñ ýêðàíà Æèðèê ÷óøü ãëàñèò,
íàðîä áåçìîëâñòâóåò…,
                ëèøü Ãðåöèÿ áóçèò.
È òàèëàíäöû –  ìîëîäöû,
ïðàâèòåëüñòâó ñêðóòèâ êîíöû.

ß íå ëþáëþ øóì ïñèõî-êëèíèê.
Ñðåäü íàñ òèøàéøèé èìåíèííèê:
ñåäîé îòåö, ñëåñàðíûé ìàñòåð.
Îí íå áóÿíèò çà ôëîìàñòåð,
÷òî êòî-òî ñï¸ð,
                èëè çà êëþ÷
ïîòåðÿííûé –
                íå âêëèíèò áó÷ü.
Îí ïðîñòî òèõî ñêàæåò ìàòîì,
ãëàçàìè çûðêàÿ íå áðàòîì,
íà ïîêóñèòåëÿ äîáðà,
íå òðàòÿ ñëîâ, êàê ñåðåáðà.

Íî çíàþ ÿ: ïðèä¸ò òîò ñðîê,
êîãäà íà Ï-ÐÀ-ÂÄÅ òûùè Ñ-Ò-ÐÎÊ
îí áóäåò ãîâîðèòü íå âïðîê,
à â ÄÅÍÜ ÑÓÄÀ íàä äóðàêàìè,
êîòîðûå ïîêà íàä íàìè.

                11.12.08 ã.


Íà ïðîñüáó Ñåðãåÿ Ðóõëåíêî íàïèñàòü íå áîëåå âîñåìü ñòðîê ïî ïîâîäó ïðèáëèæàþùåãîñÿ Íîâîãî Ãîäà (Ãà-äî òî åñòü äâèæåíèÿ – ãà ÄÎ-ìîé ê Îòöó íàøåìó Íåáåñíîìó). Íå ìû ïåðâûå (äî íàñ óæå ïðîøëî íåñêîëüêî öèâèëèçàöèé) è, íàäåþñü, ÷òî íå ïîñëåäíèå. ×òî-òî íîâåíüêîå íàïèøóò äðóã-È-Å (Íî/é/âû-å) ïîñëå íàñ, à ïîêà ÷èòàéòå ×ÒÎ ÁÎà (Áîã – áåã, â òî âðåìÿ êîãäà ìû – ãà äâèæåìñÿ) óæå ïîñëàë ÷åðåç ìåíÿ:

Íàñòàë ìîìåíò ïðå-Ê-ÐÀ-Ñ-ÍÎÉ òî÷êè
â ãîäó ïîñëåäíåé, ìîæåò, ñòðî÷êè.
Óñïåòü åù¸ áû è íàä è
ÐÀ-Ñ-ÑÒÀÂÈÒÜ òî÷êè ãîëî-âû.

ÎÒ-×¨Ò ÃÎÒÎÂ! Íå íàäî ðîç.
Ïðèäè íà Ï-ÐÀ-Ç-ÄÍÈ-Ê, Äåä ÌÎÐ-Î-Ç!
È, êàê Îòåö îòöîâ, ïðèìè
åù¸ îäèí Ò-ÎÌ Ñ-Ê-Ð-ÎÌ-ÍÛÕ i.

                16.12.08 ã.


                Êàëèòà È-ãîðþ
                (êàê ïîéì¸øü, íà ×ÒÎ ïîñòàâèøü
                ó-äàð-å-íè-å – òàê è áóäåò),
                çà ïî-äàð-åí-íóþ ò-åìó áëàãîäàðÿ,
                ï î ñ â ÿ ù à þ

                Ýïèãðàô:
Èãîðü: «Åñëè íà Íåáî èäóò òîëüêî äîñòèãøèå ÝÒÀËÎÍÀ, òî òîãäà î÷åâèäíî, ÷òî âñå òàì áóäóò îäÈí-Àêîâûå.»
À-Â-òîð: «Íà Ñ-ÅÃÎ-ÄÍß-Ø-ÍÈÉ äåíü àêòóàëüíåé âûðàæåíèå Âëàäèìèðà Âëàäèìèðîâè÷à ÌÀßÊ-ÎÂ-Ñ-Ê-ÎÃÎ: «ÏÎ-ÝÒ-ÎÌ ìîæåøü è íå áûòü, íî Ã-ÐÀ-ÆÄÀÍ-ÍÈ-Í-ÎÌ ÁÛÒÜ îáÿçàí!». Ñòðåìèòüñÿ ê ÝÒÀ-Ë-ÎÍ-Ó – îáÿçàííîñòü âñåõ, âûäàííûõ ê ðîæäåíèþ íà Çåìëþ, íî ïóòè ñî-âåðøåíñòâà – ÐÀ-Ç-ÍÛÅ è êà÷åñòâà, íàáðàííûå â ïóòè ñîâïàñòü ïî âñåì ïàðà-ìåòðàì íå ñìîãóò. Òåì è èíòåðåñåí êàæäûé íå ïîõîæèé íà òåáÿ, íå ïîõîæèé íà ìåíÿ, ïðî-ÑÒÎ ÏÀÐ-ÅÍÜ ïðî-õîæèé (íà Íåáî), à ïî ïåñíå îäíîãî èç äâóõ ñîò àðò-èñò-îâ îò Áîãà è âîâñå òåìíîêîæèé…»

   ÑÀÌÎ-ÐÀÉ-Ñ-Ê-È-Å ÎÃÍÈ

È, ñëàâà Áîãó, íå ïîõîæè
ìû äðóã íà äðóãà. Ñ-ÀÌ âçãëÿíè.
Ìû – Ñ-ÀÌÎ-ÖÂÅÒÛ íå ïî êîæå.
Ìû – ÑÀÌÎ-ÐÀÉ-Ñ-Ê-È-Å îãíè.
Îíè â äóøå ïûëàþò ñâå÷êîé
ó âñåé ÏËÀÍ-Å-ÒÛ íà âèäó.
Ïîñìîòðèøü ñ Íåáà: êàòèò ðå÷êà
ñàìîèñêðÿùèõñÿ â ÐßÄ-Ó.
À êòî áîÿëñÿ ñåðîé òåíè,
íà âñåõ ðàçìàçàííîé ê óòðó –
ÐÀ-Ç-ÄÅËÈÒ ïåðâûé ëó÷èê Ãåëèé.
Íå âñÿêèì ñåðîñòü ïî íóòðó!
Áûë ïåðâûì Ñ-ËÎÂ-ÎÌ Áîã ïî ïðàâó.
Îí îòäåëèë Ñ-ÀÌ ñâåò è òüìó.
À ïîëóòåíè – òî ïî ïëàíó,
îíè ïîìîùíèêè Åìó.
Ñêðûâàþò çà-ìûñëû íà Âðåìÿ,
íà ïîëóâðåìÿ, âðåìåíà,
îíè ëàñêàþò ÷ü¸-òî òåìÿ,
à ìîãóò æàëèòü äóõ äî äíà.
Ââåäÿ çàïðåòíî â ëàáèðèíòû,
ïîèçäåâàþòñÿ, ñìåÿñü,
íàä çíàíèåì, êîòîðûì áèòû,
íàä ï-óõîì, ÷òî ïîä Íåáîì – ãðÿçü.
È âñ¸ æå ÐÀ-Ç-ÍÎ-Ñ-Ò-Ü-Þ è-òîæà,
ïðîøåäøèé ïóòü ñâîé, íå ñïåøà,
ñóìåé ïî÷óâñòâîâàòü ïîä êîæåé:
ÒÛ – ÑÀÌÎ-ÐÀÉ-Ñ-Ê-À-ß äóøà!
Èùè òàêèõ æå â ýòîì ÌÈÐÅ,
è ñàì îêàæåøüñÿ ñðåäü íèõ,
êîãäà äîâåðèøü ÌÛ-Ñ-ËÈ ëèðå,
÷òî ÷óâñòâà âñòðóíèò çà òðîèõ.
Ìû òîëüêî ñåðû ïîä òåíÿìè.
Íî åñòü òàêèå êòî è ðàä,
÷òî ìû, çàñåðåííûå äíÿìè,
ïëåò¸ìñÿ Ê ÐÀÞ íàóãàä.
È, åñëè êòî-òî, ÐÀ-Ç-ÃÎÍßßÑÜ,
èç ïîä òåíåé âðûâàëñÿ â ÂÛ-Ñ-Ü –
Ñ-áèâàëè ñ ÒÎË-Ê-Ó, íàñëàæäàÿñü
ãîðåíüåì çâ¸çä, ÷òî â íèç íåñëèñü.
ÁÛÒÜ ÑÀÌÎ-ÐÀÉ-Ñ-Ê-ÈÌ – âîò ÏÎ-ÒÐÅÁÀ,
÷òî ñàì ñåáå íàçíà÷èë ÐÎÄ.
 ñåáå, íàêàïëèâàÿ Íåáî,
ìû èùåì â ýòîé æèçíè áðîä
ê Îòöó Íåáåñíîìó, ê ÈÑ-ÒÎÊ-ÀÌ
Â-Ñ-ÅÃÎ è Â-Ñ-ß, ÷òîá ÑÒÀÒÜ Çâåçäîé
èç ÑÀÌÎ-ÐÀÉ-Ñ-Ê-ÎÃÎ ïîòîêà,
÷òî Â-ÂÅÐÕ òå÷¸ò ê ñåáå Ä-ÎÌ-ÎÉ.
Ò-ÓÌÀ-Í òåíåé, ÷òî á-ðîäèò ÿð-îì,
íå âñÿêîìó îòêðîåò ÂÛ-Ñ-Ü.
Ñêàæó ïðåä ÅËÜ-Þ ñ ÃÎÄ-ÎÌ Ñ-ÒÀÐ-ÛÌ:
Èç ñâå÷êè Çâ¸çäî÷êà çàæãèñü!

                22.12.08 ã.   



                È-ãîðþ Ìóñèåíêî      
                àâòîðó íàïðàâëåíèÿ áàðäîâñêîé ïåñíè,
                êîòîðóþ ÿ èíòåðïðåòèðîâàë: ÐÀ-Ç-ÌÛ-ØËßÃÅÐ,
                äîáàâèâ òîëüêî íåñêîëüêî äåôèñîâ
   
      ÁÛ×ÈÍÎ-ÌÎÐÆÎÂÛÉ ÐÀ-Ç-ÌÛ-ØËßÃÅÐ

Ïóñòü êðûñà ïîêóñüêàëà êîðêó
íàðîäíîãî õëåáà ñëåãêà.
Ïîðà êðûñêó ñáàãðèâàòü â íîðêó
è âåñåëî âñòðåòèòü áûêà.
Îí ìîùíûé è êðóòî ðîãàòûé,
õîòÿ íå äà¸ò ìîëîêà.
È åñëè îí ÷åì-òî áîãàòûé –
òî òåì, ÷òî ìåæ íîã åñòü ïîêà.
Íî â ýòîì òàêàÿ åñòü ñèëà,
÷òî ðàäóåò âåñü áû÷èé ðîä.
Íå çðÿ ñòàäî ò¸ëîê êîñèëà
íà ìóæåñêèé òîò îãîðîä.
Ðàçìíîæèòñÿ ñòàäî ðîãàòûõ
è î÷åíü íàäåþñü, äðóçüÿ,
÷òî ÿ îêàæóñü ñðåäü áîãàòûõ,
ñðåäè èçîáèëèÿ ß.
Ñîâåòóþ âñåì êòî åñò ÐßÄ-ÎÌ,
æóÿ ìîé èç ñëîâ âèíåãðåò:
ëîìàéòå ðîãà  âñÿêèì ãàäàì,
ïóñòü â íèõ èçîáèëèÿ íåò.
Íî äîëæåí ÁÛÒÜ! Ëó÷øå èùèòå!
Ëîìàéòå áåç ñòðàõà â áîðüáå.
Áûê ò¸ùå ðîã îòäàë?! – êðè÷èòå:
ÊÎÐÐÓÏÖÈß, áëèí, è.ò.ä!
Ïî÷òè ÷àøà ãîðÿ èñïèòà.
À ãîä-òî åù¸ âïåðåäè.
Äîñòàëè ðîãà è êîïûòà
òåõ, ñ êåì íàì åù¸ ïî ïóòè. 
Íî ëó÷øå ñ áûêîì ïîìèðèòüñÿ:
îí ñèëüíûé, óïðÿì è ðîãàò.
Íà í¸ì áû ïàõàòü ìàòü-çåìëèöó.
Íî ÊÀÊ?! Ïîçàáûë. Âèíî-âàò.
Áûê íåñêîëüêî òóï â ðàçäðàæåíüå.
È ÿ äîãàäàëñÿ ê ÷åìó
Ðóõëåíêî ñìåíèë öâåò òðóñîâ íà ìîðæåíüå –
áûê çûðêíóë íå â êàéô ñ ãîðîñêîïà åìó.
Íî ÿ îòñòóïàòü èç òðóñîâ íå íàìåðåí.
Ïóñòü êðàñíûé öâåò äðàçíèò áûêà.
ß ñêâîçü ñòðàõ ïîì÷ó áûñòðîíîãî, êàê ëîøàäü.
                Íåò – ìåðèí.
Ïóñòü êðàñíîå â áû÷üèõ ìåëüêàåò ãëàçàõ.
Óæî ÐÀ-Ç-ÎÃÐÅÞÑÜ, áåãóí òîðîïûãà!
È òàê ïîäãàäàþ ñâîé áåã îò áûêà,
÷òîá ðóêè âçìàõíóëè êðûëàòî è
                ï
                ð
                û
                ã
                à
                ò
                ü
íå ñòðàøíî è â ïðîðóáü, êàê â ïðîïàñòü, â âåêà.
Ïî-ÐÀ-äóþñü ÿ, îñòûâàÿ ìãíîâåííî,
÷òî Äóõ ìîé âçáîäð¸í, ñåðäöå ãèìíû ïî¸ò.
À áûê, õîòü è ñèëüíûé, ÷òî ôàêò íåñîìíåííî,
íî ñûò çàêàëèòü îí õîçÿéñòâî ñâî¸.
À çíà÷èò êèòàéöû ñîëãàëè ìåæ íàìè,
íàä ïðîðóáüþ âìåñòå ñ áûêàìè äðîæà.
Áûê, ìîæåò, è ãðîçåí, íî òðóñ ïðåä ìîðæàìè.
È ñëåäóùèé ãîä äîëæåí ÁÛÒÜ ÃÎÄ ÌÎÐÆÀ!

Ìû âñåõ îëèãàðõîâ ðàçäåíåì
äî êðàñíûõ òðóñîâ ïðåä áûêîì,
è ïðîðóáü åäèíñòâåííûì áóäåò ñïàñåíüåì.
Êòî âûæèâåò? – ßñíî: â ìîðæè ïðÿìèêîì.
È áóäåò íàì ñ÷àñòüå íà âñåõ îäíîçíà÷íî,
è êàê-òî íà ÐÀ-Â-ÍÛÕ ìû áóäåì â òðóñàõ,
è ÌÈÐ ïðîñâåòëèòñÿ è ñòàíåò ïðîçðà÷íûì.
Íå ãîä – ÂÅÊ ÌÎÐÆÅÉ,  – îãëàñÿò Íåáåñà.

               
                28.12.08 ã.  ËÀÄ È ÌÈР Áîðèñîâ,
                ñ íåêîòîðûõ ïîð ðÿäîâîé ìîðæóé. 


                Âèêòîðó Áåðåçíÿê â ÷åñòü äíÿ ðîæäåíèÿ
                ï î ñ â ÿ ù à þ

Ñðåäè ôàðôîðà, õðóñòàëÿ
è êóëèíàðíîãî èçûñêà
õî÷ó òåáÿ ïîçäðàâèòü ÿ
â êðóãó äðóçåé, ðîäíûõ è áëèçêèõ.

×åãî æåëàþò â íàøè äíè? –
êîíå÷íî, äåíåã è çäîðîâüÿ.
Ïóñòü ñ÷àñòüÿ ñâåòëûå îãíè
â äîðîãå ñâåòÿò áåçóñëîâíî.

È òåíè á íå áûëî áåäû –
ïóñòü ÿð÷å ñâåòÿò çâ¸çäû â Íåáå.
È âñ¸, ÷òî ïîæåëàåøü òû –
ñâåðøèëîñü â ÐÀ-ÄÎÑÒÈ ÏÎÒÐÅÁÅ.

Òû äîñòèãàë ÷åãî õîòåë
è çíàåøü öåíó æèë óñèëèé.
Æåëàþ, ÷òîáû òû ñóìåë
ó-âàæèòü Äóõ – ðîã èçîáèëèé.

Õîòÿ ïðèä¸òñÿ ïîïûõòåòü,
êîãäà áûêó ëîìàþò ðîãè.
Ãîä áóäåò òðóäåí. Áóäóò ïåòü
êòî ïóòü íàéäóò, æåëàííûé ìíîãèì,

÷òî ñõîäèòñÿ, âëèâàÿñü â Ò-ÐÀ-Ê-Ò,
øèðîêîé ÑÒÎ-ËÁÎÂ-ÎÉ äîðîãè,
ãäå ÿ òåáÿ óâèæó, Á-ÐÀ-Ò,
èëü øóðèí, ÷òî ÐÎÄ-Í-ß â èòîãå.

Âñåãî è âñÿ æåëàþ ÿ,
íî ÷òîáû Äóõà áûëî áîëüøå.
È ÷òîáû ë¸ãêîñòü ÁÛÒèß
íåñëà íà êðûëüÿõ âåêà äîëüøå.

    05.01.09 ã.  ËÀÄ È ÌÈР Áîðèñîâ, øóðèí, ÷òî íå íàõìóðåí


                ÍÅÎÁÛ×ÍÎÅ ÏÎÇÄÐÀÂËÅÍÈÅ ÌÀÌÅ               

Çèìà. ßíâàðü. Âîñüìîå. Óòðî.
Àïòåêà. Óëèöà. Ôîíàðü…
Ïðèïîìèíàþ: ÁÛËÎ! Ñìóòíî…
Óæå ëü ñêâîçü ÂÐÅÌß âûøëè â ñòàðü?
Îïÿòü: ßíâàðü. Âîñüìîå. Óòðî… (óô!!!ô!!Ô!)
Â÷åðà îòìå÷åííûé Õðèñòîñ,
íàâåðíÿêà, ñ ïîõìåëüÿ òðóäíî
øàãíóë ê íàì â âåí÷èêå èç ðîç.
Êòî ñçàäè áûë – ìû íå âèäàëè:
ñ÷èòàëè òðóäíî è äî òð¸õ,
à òàì èõ áûëî òðàëè-âàëè
ãîðàçäî áîëüøå, ÷òîá ëîõ ñäîõ.
Íåò! Ïóñòü æèâ¸ò è âèäèò ÷óäî,
÷òî Ñàøêà Áëîê óçðåë â íî÷è
â ñåìíàäöàòîì ñðåäü Ïåòåðáóðãà.
Øëè ñ íèì äâåíàäöàòü… Ìîñêâè÷è.
×åðåç ñòîëåòèå â îòìåñòêó
ñàíêòïåòåðáóðæöû ïî Ìîñêâå
ïðîéäóòñÿ ê ìåñòó è íå ê ìåñòó
íàçëî çàÌÊÀÄîâîé òîñêå.
×òî: ðåâîëþöèÿ íàçðåëà?
Âåðõè íå ìîãóò, à íèçû
âíîâü êîâûðÿþò êàìíè ñìåëî,
ïûòàÿñü âñïîìíèòü äðàê àçû?
Íåò. Ñëàâà Áîãó, âñ¸ â ïîðÿäêå.
Âåðõè æèðóþò, ÷åðíü ìîë÷èò.
Ìàëàõîâ – ïëþñ, äðàéô ôèççàðÿäêè –
çäåñü òîëüêî Âèòàñ è êðè÷èò.
Ìíå ëè êðè÷àòü, êîãäà òû ðÿäîì
è íàñ äâåíàäöàòü æàäíûõ ðòîâ,
ãîòîâûõ ñíåäü æðàòü çåìñíàðÿäîì
è òùàòåëüíåé ÷åì ñòî êîòîâ.
Ìàìóëü, íå áóäåò ðåâîëþöèé,
ñòðåëüáû, ðàññòðåëîâ, áàððèêàä.
Ìû ìèðíî âûïüåì ñ òîñòîì êóöûì
çà äîëãèé ïîäâèã áåç íàãðàä,
÷òî íàçûâàåòñÿ çäåñü æèçíüþ.
Õîòÿ êàêàÿ ýòî æèçíü?!
Äà, òû íå âåðõîì øëà, à íèçüþ
è íàïîëíÿëà ñâåòîì íèçü.
Îñòàëàñü òðóæåíèöåé ñòîéêîé
ñðåäè íåñòîéêîãî æèòüÿ.
Íà ñëîâî îòçîâ¸øüñÿ áîéêî
ñðåäü áîéêîãî íåáûòèÿ.
Ñåáå îòêàçûâàÿ â ìàëîì,
áëþä¸øü ÷óæîé òû èíòåðåñ,
íàäåÿñü, ÷òî êîãäà-òî, ñòàðûé,
îí âäðóã èñïðàâèòñÿ, áàëáåñ.
Òû âñåõ íàèâíîñòåé ñîáðàíüå,
íî ðàäóþñü òåáå òàêîé,
è ýòî ñêðîìíîå ïðèçíàíüå
â ËÞÁÂÈ ê ÒÅÁÅ âîçüìè ñ ñîáîé.
Õîòü òû ó íàñ íå äàëüíîõîäêà,
êâàðòèðà – âîò òâîé ìèð è ñâåò –
ìîé ñòèõ ñîçäàñò òåáå ïîãîäêó,
êîòîðîé íà ïëàíåòå íåò,
èáî â íåé ò¸ïëîþ ËÞÁÎÂÜÞ
ïðîíèçàí êàæäûé ìèëëèìåòð.
Íàø ÆóÊèÕó ê òàêèì óñëîâüÿì
çà ñîòíþ ëåò ïðîø¸ë áû ìåòð.
Æèâè è ðàäóé íàñ ñîáîþ,
ñâîèì ó÷àñòèåì æèâÿ
âî âñåõ äåëàõ íå ãîäíûõ ê áîþ.
Áîé áóäåò ÇÀ-Â-Ò-ÐÀ. Ãëàâíûé – ß.

         08.01.09 ã.

                Â ËÀÄ È ÌÈÐ, ñûí åéíûé,
                Ñ-òèõî-ïë¸ò ñåìåéíûé

Ãëàâíûé – ß. Íàäî áû ïîñòàâèòü óäàðåíèå, íî áîþñü è â ýòîì íàïèñàíèè ïðî÷òåíèå çàéì¸ò äóøåâíîå ïðîñòðàíñòâî ïîëíîñòüþ, íî ÊÒÎ-òî ÝÒÎ ÇÀ(ÀÇ)-ìåòèò, à êòî-òî ïðîñêî÷èò, íå Ó-ãëÿäåâ, èëè íàîáîðîò, âîçìóòèòñÿ ñâåðõíàãëîñòüþ, ïðèïèñàííîé èì îäíîçíà÷íî ìíå, ïîòîìó ÷òî òîëüêî ìåíÿ, àâòîðà, è óâèäèò â ãëàâíþêå çàâòðàøíåé áèòâû ÒÈÒÀÍÎÂ. Íî ìíå õî÷åòñÿ íàïîìíèòü âíèìàòåëüíîìó ÷èòàòåëþ: ÿ – ðÿäîâîé Áîðèñîâ, à âîò Ãëàâíûé ß – ýòî Âñåâûøíèé, îí æå Ïåðâûé è îí æå Ïîñëåäíèé ïî Áèáëèè. Èìåííî Åãî ÿ èìåë â âèäó â ïîñëåäíåé ñòðî÷êå âûøåíàïèñàííîãî Ñ-ÒÈÕÎ-ÒÂÎÐÅÍÈß. Ïðè ýòîì íå èìåþ ïðàâà îòêàçàòüñÿ îò ïðåäëîæåííîé áèòâû è ïîòîìó â òåíè ß ïðè âíèìàòåëüíîì ïðî÷òåíèè íå òðóäíî îáíàðóæèòü è ìî¸ ß, è ß-ß-ß (çàß-âëÿþùèõ î ñåáå), ÐÀ-Ñ-ÊÐÛÂØÈÕÑß ïåðåä Íåáîì è Çåìë¸é, êàê îñîçíàþùèå ÐÀ-Ç-ÍÈ-ÖÓ ìåæäó òü-ìîé è ñâåò-îì, äîáð-îì è ç-ë-îì, Ï-ÐÀ-ÂÄÎÉ è ëîæüþ. È ïîòîìó ÿ ãîâîðþ: íå ñ íàìè Áîã, à ìû çà Áîã-ÎÌ. Ìû – Ë-ÞÄÈ ÁÓÄÓ-ÙÅ-ÃÎ, èä¸ì çà íèì, ê íåìó ñòðåìÿñü è ïðèáëèæàÿñü íàñêîëüêî ìîæíî ïî-ñïåâàòü çà Áîãîì â íàøåì ôèçè÷åñêîì ìèðå, ãäå ñêîðîñòè âçàèìîîòíîøåíèé âñåãî è âñÿ çàòîðìîæåíû. Ïðàâäà è òî, ÷òî åñòü ñëèøêîì òîðìîçÿùèå, ïðî íèõ ñî÷èíÿþò àíåêäîòû, îíè ñòàíîâÿòñÿ ïîñìåøèùåì â ãëàçàõ àäåêâàòíî ðåàãèðóþùåãî ýëåìåíòíîãî ñîñòàâà íàñåëåíèÿ («Ñòîÿùèé âïåðåäè èäóùèõ – òîðìîç» /àâòîð: Àëåêñàíäð Øàìîâ/).
×èòàòü ñîâåòóþ íå ãðîìêî, íî ñ ÂÛ-ÐÀ-Æ(æ)ÅÍÈÅÌ. Ìîæåò äîéä¸ò ñìûñë äî òî÷êè ÏÎÍÈ-ÌÀÍÈ-ß. È åù¸ ðàç ïðîøó ÏÎÍßÒÜ: íå ÁÎà ñî ìíîþ, à ÿ ñ (çà) Áîã-ÎÌ. ß âûïîëíÿþ Åãî ÏÎ-ÆÅËÀÍ-È-ß, äàæå áîëåå ñòðîãî – ÂÅËÅÍ-È-ß, èäó â ñòâîðå Åãî ÐÅØÅÍ-È-ß, à ÎÍÎ äàâíî îáîçíà÷åíî, ïðîïèñàíî, ó âñåõ íà âèäó. Òàê ÷òî ìíå ëåãêî (îòíîñèòåëüíî). À ÂÀÌ? Ïîïåðõíóëèñü? – îòêàøëÿéòåñü. Ãëàçà çàñòèëî? – ïðîòðèòå. Òîëüêî íå çàâèäóéòå! – ýòî ãðåøíî. Õîòèòå ïîìî÷ü? – íà÷íèòå äóìàòü è ìûñëèòü â ðóñëå ÏÎ-ÌÛÑË-ΠÂÑÅÂÛØÍÅÃÎ. Äîãîíÿéòå! Ñîãðååìñÿ â áîþ – ÑËÎ-ÂÅÑÍÎÉ ÏÅÐÅ-ÏÀËÊÅ. Ãëàâíîå íå ïåðåïàëèòü äðóã äðóãà, òî åñòü íå èñïåïåëèòü ãíåâíûìè ñëîâàìè. Áëàãîðîäñòâî, áëàãèå íàìåðåíèÿ, ÷èñòûå ïîìûñëû, ïðîÿâëÿåìûå ÐÀ-Ç-ÓÌÍÛÌÈ ïðåäñòàâèòåëÿìè ñâåòëûõ ñèë, íå äàäóò çàøêàëèòü ýìîöèÿì áåøåíñòâà, ñðîäíè ýíåðãèÿì óíè÷òîæåíèÿ. Ó-ÐÀ-Ç-ÓÌÅÉÒÅ, èäóùèå íà ÌÈÐ-ÍÛÉ áîé.


                Ãëàâíîìó ðåäàêòîðó ãàçåòû
                «Àðãóìåíòû è Ôàêòû»
                Íèêîëàþ Çÿòüêîâó
                ï î ñ â ÿ ù à þ


ÐýÍ ÒèÂèøíûé ÐÀ-Ç-ÌÛ-ØËßÃÅÐ

À-ÒÛ ÁÀ-ÒÛ, ¨-ÌΨ:
âñ¸ âîêðóã áåëûì-áåëî!
×ÒÎ ñïî¸ò íàì Ñîëîâü¸â,
åñëè ÐÅÍ ÒèÂè ñâåëî
íå êàêîå-òî ñå-Í-Ë-Î –
ãîðîä ñ ÷óäîì äî êðà¸â.
Òî ïîêàæóò êàê ìàøèíà
íàåçæàåò íà þíöà,
à îí òóò æå, íî èç äæèïà
ñàì âûõîäèò, ìîëîäöà.
Òî íà ãâîçäü íàñàäèò íîãó,
è ëèöîì ïðè òîì íå áåë.
Òî ïîáüþò ñîòåë íåìíîãî
óáåæäàÿ: ñîòèê öåë.
Ðàçâåñ¸ëàÿ êîìàíäà,
ðàç-ëþëÿ-ëþëè êèíî.
Ñîòíè ñöåí êîìåäèàíòà
â ýòîì øîó-áëèí îäíîì.
Äà, ìîã¸ì è ýäàê ìîãåì,
Ãåëè Óëè íîñ óòð¸ì,
è æþðè äîâîëüíî ñòðîãèì
íå ïðî òî åù¸ ñïî¸ì.
Íà÷àëñÿ ãîä èíòåðåñíî
è ñåðü¸çíî è ñìåøíî:
èõ êóìèðà, àé, íå ëåñòíî
ÐÅÍ ÒèÂè ñìÿë íå ãðåøíî.
È íà Äóõ âñ¸ íàìåêàëè,
ìîë, áåç Äóõà íèêóäà,
è Ðîññèè ïðåäðåêàëè
ñ÷àñòüÿ äîëãèå ãîäà.
Íî ïðè ýòîì ÐåÍ ÒèÂèëè,
íàìåêàëè, îõ, óæ çðÿ
íà èìïåðèþ è ñòèëè
áëàãîðîäíîãî öàðÿ,
ïîòîìó êàê íå ÐÀ-Ñ-ÊÐÛËÈ:
Äóõ-òî ×Å-É âçîéä¸ò, ãîðÿ
Ñ-ÐÀ-ÂÅÄ-Ë-ÈÂÎÑÒÜÞ, Ó-×ÀÑ-ÒÜ-ÅÌ,
ÐÀ-Â-ÍÎ-ÇÍÀ×ÍÎÑÒÜÞ ÌÅÐ-ÈË
è ïðè Ò-ÎÌ: êàêîþ Â-ËÀ-Ñ-Ò-Ü-Þ
Äóõ íàÐÎÄ íàø íà-Ã-ÐÀäèë.
ËÀÄ-ÍÎ òî, ÷òî íå ñìîë÷àëè,
êàê ìîë÷àò èíûå ÑÌÈ.
Æäó: ß-ÑÎÍ óçðèò íî÷àìè
ÀÐÃÎ-ÍÀÔÒ-ÎÂ-Ñ-Ê-ÈÅ ñ-íû.

                09.01.09 ã.

Äóõ-òî ×Å-É âçîéä¸ò, ãîðÿ – èíòåðåñíàÿ ñòðî÷êà, íàïèñàíà äëÿ óìíûõ ñ óäàðåíèåì êàçàëîñü áû íå íà ãëàâíûé ñóùåñòâåííûé îáðàç ñòðîêè – Äóõ, íî çàòî ñðàçó äàí îòâåò íà ïîñòàâëåííûé âîïðîñ âûçûâàþùåé ñòîêè, ïîòîìó ÷òî ×Å-É – ëåãêî ÐÀ-Ñ-ØÈÔÐ-Î-ÂÛ-âàåòñÿ: ×ÅËÎÂÅ×ÅÑÊÈÉ, äà åù¸ è ÿâíî íàìåêàþùèé íà È êàê Ñ-Ï-ÐÀ-ÂÅÄ-Ë-èâîñòü, ñîâìåù¸ííóþ ñ âûñîêîäóõîâíûì è äàæå îòêðîâåííî Ñâÿòîäóõîâíûì ñîäåðæàíèåì. Âîò òàê âîïëîùàåòñÿ õîðîøèé ëîçóíã ïîýçèè: Ê-ÐÀ-Ò-ÊÎÑÒÜ – ÑÅ-Ñ-Ò-ÐÀ ÒÀËÀÍÒÀ. Ìîæíî, êîíå÷íî, ïðîñëàâèòüñÿ â êðàòêîñòè ïî-äðóãîìó: ïîñëàòü íà òðè âåñ¸ëûå áóêâû, ÷òî ó íàñ ïðîèñõîäèò âñþäó è, êàê ïðàâèëî, íå ê ìåñòó, íå êî âðåìåíè, è íå ïî äåëó. Âçÿòü õîòÿ áû Âåíèäèêòà Åðîôååâà, êîòîðûé ðàññìàòðèâàë â òàìáóðå âàãîíà, åäóùåãî ïî íàïðàâëåíèþ Ìîñêâà – Ïåòóøêè ñëîâî èç òð¸õ áóêâ, íå çíàÿ è íå ïîíèìàÿ åãî âåëè÷àéøåãî è ñîêðîâåííîãî çíà÷åíèÿ, èáî â ïðåäûäóùèõ ñòðîêàõ îäíîçíà÷íî ñâÿçàë ýòî ÑËÎÂÎ – *** ñ ìàëåíüêèì ðàçìåðîì ñâîåãî ÷ëåíà, ìåäèöèíñêè âûðàæàÿñü – ïåíèñîì. Îòñþäà âûâîä: çà òûñÿ÷åëåòèå ïðåáûâàíèÿ íà íàøåé ðóññêîé çåìëå õðèñòèàíñêîé äîêòðèíû, êàê ïðîäîëæåíèÿ íåîáúÿâëåííîé âîéíû Âèçàíòèè ïðîòèâ íåïîêîðíîé Ðóñè, ðóññêèé Äóõ îïóñòèëñÿ íà ñàìóþ íèçêóþ îòìåòêó. Íî åñëè êòî-òî îæèäàåò, ÷òî Äóõ Ðóñè çàãí¸òñÿ îêîí÷àòåëüíî – çðÿ íàäååòñÿ. Ïî âñåì ñêàçêàì, âûäàííûõ ðóññêèìè âîëõâàìè Âàíüêà-äóðàê ïîáåæäàåò è òð¸õãîëîâîãî çìåÿ, è ÷óäó-þäó î òð¸õ ãîëîâàõ (çàìåòüòå: êàêàÿ íàâÿç÷èâàÿ òð¸õãîëîâîñòü ó íàñòûðíûõ çàõâàò÷èêîâ) ó êàëèíîâîãî ìîñòà, è äîáûâàåò Åëåíó ïðåêðàñíóþ, äà åù¸ óáèâàåò Êàùåÿ-Áåññìåðòíîãî.
À ïîêà íåçíàíèå ñíèæàåò âåñü ãëóáîêèé çàìûñåë ïîñûëàíèÿ ó÷èòüñÿ ó âûñîêîäóõîâíîãî ñâÿòîãî ÷åëîâåêà (ýòî êîãäà ïîñûëàþò íà Õ Ó É). Âðîäå êàê ìíîãî äå ñðåäè íàñ çíàòîêîâ êîìó äàíî çíàòü, êòî èç íàñ óäîñòîèëñÿ íàðåêàíèÿ ïî ïîâîäó íåäîðàçâèòîñòè. Íåêîòîðûõ óìíèêîâ îò ïîëèòèêè è ôèíàíñîâî-ýêîíîìè÷åñêèõ èíñòèòóòîâ ñòðàíû ìîæíî áûëî áû ñìåëî êîíêðåòíî ïîñëàòü, íàïðèìåð, ê Ìèõàèëó Âëàäèìèðîâè÷ó Ëåîíòüåâó, ðàçóìååòñÿ, ïîó÷èòüñÿ, íî îí âåäü è òàê äîâîëüíî-òàêè ÷àñòî ïîÿâëÿåòñÿ è íà ýêðàíàõ òåëåâèçîðà, è èíñòèòóò âîçãëàâëÿåò, è æóðíàë èçäà¸ò, íå â ëåñó, ÷àé, æèâ¸ò. Àí, íåò! Íå ïðèñëóøèâàþòñÿ. Íî ïðèä¸òñÿ. Ïîòîìó ÷òî ÂÐÅÌß ïîñûëàåò òàêèå èìïóëüñû äëÿ ÐÀ-Ç-ÌÛØËÅÍÈß, ÷òî èãíîðèðîâàòü ÅÃÎ óæå íåëüçÿ, èáî ïîñëå ýòîãî áóäóò íàêàçûâàòü çà ãëóïîñòü, çà ãëóìëåíèå íàä ñîáñòâåííûì íàðîäîì â óãîäó ÷àñòíîêîðûñòíûõ èíòåðåñîâ ìåíüøèíñòâà, êîòîðîå ñ òî÷êè çðåíèÿ Êîñìîñà íå äîñòîéíî òåõ áîíóñîâ è ïðèâèëåãèé, ÷òî íå ñêðîìíî ïðèñâîèëè ñåáå, ïåðåîöåíèâ ñâîè ñîáñòâåííûå óñèëèÿ â ïðîöåññå íàäóâàòåëüñòâà ñòàáèëüíîñòè ñòðàíû, å¸ ñâåòëûõ ïåðñïåêòèâ. Íî ìûëüíûé ïóçûðü áåñ÷åëîâå÷íîãî âðàíüÿ ëîïàåòñÿ ó íàñ íà ãëàçàõ. Ìû æèâ¸ì ñ îäíîé ñòîðîíû â áûñòðî ìåíÿþùåìñÿ ìèðå, à ñ äðóãîé ñòîðîíû èä¸ò çàòîðìîæåííûé ïðîöåññ âîñïðèÿòèÿ äåéñòâèòåëüíîñòè, ïîýòîìó íàì ïîêàçûâàþò ïðîöåññ îñìûñëåíèÿ â çàìåäëåííîì âèäå, ÷òîáû òùàòåëüíåé ðàçîáðàëèñü, ÐÀ-Ç-ÆÅÂÀËÈ Æ-ÈÇÍÜ, óâèäåëè òîíêîñòè ïåðåõîäà ýíåðãèè ÂÐÅÌÅÍÈ â ýíåðãèþ ÐÀ-Ç-ÓÌÀ, êîòîðàÿ òðàíñôîðìèðóåòñÿ â ÊÀ×ÅÑÒÂÎ. Òåì è èíòåðåñíåé íàøà æèçíü, óñïåâàé òîëüêî âèäåòü è ðåàãèðîâàòü. Ïî íàøèì ðåàêöèÿì Íåáî ñóäèò î íàñ è ãîòîâèò ê íîâûì Ï-Î-ÂÎÐÎÒÀÌ, îäíèì èç êîòîðûõ äëÿ ìåíÿ ñòàëî çíàêîìñòâî ÷åðåç íåêîòîðîå âðåìÿ ñ êíèãîé «ÊÐÅÏÎÑÒÜ «ÐÎÑÑÈß»». Èäóùåé ïîä êîäîì «ÏÐÎÅÊÒ «ÐÎÑÑÈß»», îáúÿâëåííûìè îðãàíèçàòîðàìè êîòîðîé îêàçàëèñü Ìèõàèë (Âëàäèìèðîâè÷) Ëåîíòüåâ è Àëåêñàíäð Íåâçîðîâ.



                Äåíèñó Ìàöóåâó
                â îòâåò íà ñòàòüþ â «ÀèÔ»
                ¹3 (1472) 14 – 20 ÿíâàðÿ 2009 ã.
                «Ïóáëèêó çàâî¸âûâàþ… êðîâüþ»

             ÏÎÑËÅÊÎÍÖÅÐÒÍÛÉ ÐÀ-Ç-ÌÛ-ØËßÃÅÐ

ÐÀ-Ç-ÁÓÄÈÒÜ áàðàáàíîì äóøó
íå ïîä ñèëó è ñîòíè äîëáèñòàì,
ïîòîìó ÷òî, íå Âåäà-ß ñëóøàòü,
íåâîçìîæíî Ó-ñëûøàòü Ã-Ð-ÎÌ Èñòèí.
Âîñïèòàíèå Ñ-Ë-óõà îò Äóõà
ëèøü ñåðäå÷íûì äàíî Áîãîì â ðóêè.
Áîëüíî áèëè ïî íèì íî÷üþ.
                Ãëóõî
îòçûâàëèñü èõ ñòîíû è ìóêè.
ÂÐÅÌß ÊÐÎÂÈ ïðîøëî. Íî îñòàëàñü
÷üÿ-òî ãëóïîñòü æåëàòü äðàê äî êðîâè.
Êðîâè äîíîðñêîé – âîò òà ìàëîñòü
äî ÷åãî ìû äîéä¸ì ñ ËÞÁÎÂÜÞ.
Ãîñóäàðñòâî áåç êëàññèêè ñòîíåò,
íå â òå ðóêè îòäàâ äåíüæèùè.
Áåç ýíåðãèè êëàññèêà òîíåò –
äåìîêðàòèÿ çîìáè â æèëèùàõ!
Áåñ-êóëüòóðüå íà «ôàáðèêàõ» øü¸òñÿ,
îøèâàÿñü ïîòîì â êóëó-àðàõ
«ÇÀ ÑÒÅÊËÎÌ», «ÏÎÄ ÑÒÅÊËÎÌ» – ãäå ïðèä¸òñÿ,
è â «Ì», «Æ» ñ ìàòåðêîì, è íà ïàðó.
Çäåøíèé Ë-ÞÄ áåç êóëüòóðû – îò-ÐÎÄ-Ü-Å.
Âîò ïðè-Ë-ÞÄ- Í Î á êóëüòóð-íûå øòàòû
òàê ÐÀ-Ç-ÄÂÈÍÓÒÜ, â òàêèå á Ó-ÃÎÄ-Ü-ß,
ãäå ÌÛ ñàìè ÑÅÁÅ – Ì(í)Å-ÖÅÍÀ-ÒÛ.
Âìåñòå ñ Áàõîì, Áåòõîâåíîì, Ãðèãîì
ë¸ãêèé Ìîöàðò âçäóâàåò ÌÈÐ ïëîñêèé.
Ìíå á ïîä Ïåðâûé Êîíöåðò â Íåáî ïðûãàòü,
ïðîñëåçèâøèñü, êàê ϸòð ×àéêîâñêèé.
Êòî-òî õî÷åò äåðæàòü íàñ â ñòðàõå,
ðàçëèâàÿ êðîâü ëèòðàìè â ñóå,
÷òîá Èêàð íàø ñêîëüçíóë íà âçìàõå
è íå âûëåòåë â Æèçíü èíóþ,
ãäå óäàðíîñòü èìååò çíà÷åíüå:
ÿ ïëà÷ó èëè ïëà÷ó – ìíå ÐÀ-Ç-ÍÎ;
È-ãîðþ – íå ê È-ãîðþ âëå÷åíüå –
êàê Êàÿëó èñïèòü íå íàïðàñíî á.
Æèçíü – Ðåêà, íî ïðåä÷óâñòâèå Á-ÐÎÄ-À
ê Íåáåñàì íàñ Í-À-ÑÒÐÎÈÒ âñåõ Ñ-ÍÎÂÀ.
Ìóçûêàëüíóþ äóøó Í-À-ÐÎÄ-À
îò-ÐÀ-Ç-È-Ò âíîâü áîæåñòâåííî Ñ+ËÎ+Â=Î.

                17.01.09 ã.

È-ãîðþ – íå ê È-ãîðþ âëå÷åíüå… ãîðåíèå Ñ-Ï-ÐÀ-ÂÅÄ-Ë-èâîñòüþ – ñëóæåíèå Ë-ÞÄßÌ îò ïðèÐÎÄ-Û, òî åñòü ïîìíÿùèì ñòâîëîâîå ðîäîâîå äåðåâî. Âñïîìíèëñÿ Ìèêàýë Òàðèâåðäèåâ, åãî ïåñíÿ, ãäå åñòü òàêèå ñëîâà: «ß òàêîå äåðåâî. ß òàêîå äåðåâî. ß òàêîå äåðåâî.». … – íå ê È-ãîðþ âëå÷åíüå – ãäå óäàðåíèå íà ñëîâå ãîðþ, íà ïåðâîì ñëîãå, óêàçûâàÿ, ÷òî ñëóæåíèå Ñ-Ï-ÐÀ-ÂÅÄ-Ë-èâîñòè íå äîëæíî çàìûêàòüñÿ íà íîñèòåëå ýòîé Ñ-Ï-ÐÀ-ÂÅÄ-Ë-èâîñòè, èáî âñêðûâàåò åãî êîðûñòü â äàííîì äåÿíèè, ÷òî íå ïðèâåòñòâóåòñÿ Êîñìîñîì, áîëåå òîãî íàêàçûâàåòñÿ ïî ÌÅÐÅ íàêîïëåíèÿ îòðèöàòåëüíîãî áàãàæà ôàêòîâ.
À âîò ôðàçà «…êàê Êàÿëó èñïèòü íå íàïðàñíî á.» ìåíÿ ñàìîãî, åñëè ÷åñòíî, ïîðàçèëà ïðè å¸ ïðèõîäå, à êîãäà ïèñàë – íåñêîëüêî ðàç çàäóìûâàëñÿ: ïðàâèëüíî ëè ïîíèìàþ?! Çà ýòèì ñëåäóåò, è ýòî çíà÷èò, ÷òî êòî-òî äîëæåí èñïèòü Êàÿëó ðåêó (â ñîâðåìåííîé êàðòîãðàôè÷åñêîé òðàíñêðèïöèè: Áåëóþ ÊÀËÈÒÂÓ, ÷òî â ñâîþ î÷åðåäü, íî óæå êîñìè÷åñêè ÐÀ-Ñ-ØÈÔÐ-îâûâàåòñÿ òàê: Áåëûé Ïëàí ïðåîäîëåíèÿ ÊÀËÈ-ÞÃÈ), ÷òî îïÿòü æå ñ êîñìè÷åñêîé òî÷êè çðåíèÿ îçíà÷àåò: ïîéòè â ïîõîä ïðîòèâ òåìíîòû, ìåðçîñòè çàïóñòåíèÿ, íå ïîäãîòîâèâøèñü, íà îäíèõ ýìîöèÿõ. Ïîòåðïåòü ïîðàæåíèå, ïîïàñòü â ïëåí è áåæàòü èç íåãî. Ïðàêòè÷åñêè ýòî æåðòâà ò¸ìíûì çà ìèðíûé ïëàâíûé ïåðåõîä. Íå óìåþùèå ñäåðæàòü ýìîöèé áóäóò âûâåäåíû èç ñòðîÿ, èç ïåðåäíèõ ÐßÄ-Πè çàäâèíóòû â ãëóáü. À âïåðåäè: ÑÏÎÊÎÉÑÒÂÈÅ! ÒÎËÜÊÎ ÑÏÎÊÎÉÑÒÂÈÅ! Äëÿ êîãî-òî ýòî ìîæåò íàïîìèíàòü ÐÀ-Â-ÍÎ-ÄÓØÈÅ, åù¸ êðó÷å – ïîôèãèçì. Íî ñäåðæàòü ýìîöèè (Ã-ÍÅ=Â-À) – ýòî ñîõðàíèòü âîçìîæíîñòü äîÐÀÑÒÈ Ë-ÞÄßÌ ÄÎ-ÐÀ-Ñ-ÑÂÅÒÀ, à ïîêà ìåðçîñòü çàïóñòåíèÿ, êîòîðàÿ òâîðèòñÿ âî òüìå äóõîâíîé, äà è ëþáîâíîé áåñïðîñâåòíîñòè. È òàê íàçûâàåìàÿ ïðàâî-ñëàâíàÿ öåðêîâü, òî åñòü ñîáðàíèå, èìåþùåå ïðàâî íà ñëàâîñëîâèå, ÿêîáû óñòðåìë¸ííîå ê áîãó – íà ñàìîì äåëå: çàöèêëèâàíèå ÷åëîâå÷åñêîãî ñîçíàíèÿ íà êîðîòêèõ ýìîöèîíàëüíûõ ïîñòóëàòàõ è îòâëå÷åíèå åãî îò îñîçíàòåëüíîé áîãîòâîð÷åñêîé ÐÀ-ÁÎÒÛ, òî åñòü ÁÎÒÀÒÜ ïî ÑÂÅÒÓ, à íå ïî ôåíå ÐÀ-ÑÏÓÙÅÍÍÛÕ îòùåïåíöåâ, à ïîïðîñòó – îò-ðîä-ü-ÿ è íå-ãîäÿ-åâ, êîòîðûì íå ìåñòî â ÁÓÄÓ-Ù-ÅÌ ÎÁÙÅÑÒÂÅ.
Çàêëþ÷èòåëüíàÿ Ô-ÐÀ-ÇÀ: Ìóçûêàëüíóþ äóøó Í-À-ÐÎÄ-À îò-ÐÀ-Ç-È-Ò âíîâü áîæåñòâåííî Ñ+ËÎ+Â=Î òî æå íóæäàåòñÿ â êîììåíòàðèè, íà êîòîðîå ÿ íå áûë ñðàçó ãîòîâ. ×óâñòâîâàë, ÷òî Ï-ÐÀ-ÂÈËÜÍÎ çàïèñàë, à âîò Ï-ÎÍ-ß-ÒÜ… Åæå ëè ìíå íå ÏÐÎ-ÑÒÎ áûâàåò Ñ-ÐÀ-ÇÓ Â-ÐÓÁÈÒÜ-Ñ-ß, òî êàêîâî ìîèì äðóçüÿì, íå èìåþùèõ îïûòà îáùåíèÿ â îòêðûòîì êîíòàêòå. Õîòÿ è ìíå íå âñ¸ íàïðÿìóþ âûäàâàëè. Èì õîòåëîñü, ÷òîáû è ÿ ëè÷íî ñàì äîòÿíóëñÿ äî ÐÀ-Ç-ÃÀÄÊÈ, ïîäïðûãíóâ Ä-ÓÕ-ÎÂÍÎ, çàöåïèëñÿ çà áîëåå âûñîêóþ ñòóïåíüêó, ïîäòÿíóëñÿ Ñ-ÀÌ, Ñ-ÀÌ ÐÀ-Ç-ÆÅÂÀË ïîëó÷åííóþ ÈÍ-ÔÎÐÌÀ-ÖÈ-Þ. Òàê ×ÒÎ æå âñ¸-òàêè ïðåäñòàâëÿåò â ñåáå ïîëó÷åííàÿ ÈÍ-ÔÎÐÌÀ-ÖÈ-ß? Îòâå÷àþ (äîïèñûâàë ýòîò ÒÅ-Ê-ÑÒ â êîíöå àïðåëÿ 2009 ã.): îÌ-ÓÇÛ-ÊÀ-íÀË (êîñìè÷åñêóþ ïî êàíàëàì ñâÿçü, ïåðåïëåòåíèå, äîãîâîðíûå îáÿçàòåëüñòâà (ÓÇÛ) íà Äóõîâíîì Ó-ÐÎÂÍÅ Ò-Ðàí-ÇÈÒ-Îì äî Í-À-ÐÎÄ-À îáåñïå÷èò êîìàíäà ëóííûõ (Ñ – ñå-âåðíàÿ èäåîëîãè÷åñêàÿ ãðóïïà), îáúåäèí¸ííàÿ ñ Ë-ÞÄÌÈ íàøåãî îáùåñòâà (ËÎ), ïî äðóãîìó: Íàøèìè Ëþäüìè Îáùåñòâà (ìîæíî ñîêðàù¸ííî – ÍËÎ, èõ, ê ñîæàëåíèþ, íå ìíîãî è îíè êàê Íåî-ïîçíàííûå Ë-ÞÄ-Ñ-Ê-È-Å Îáúåêòû òðóäíî óëîâèìû), ñäàþùèì, íî åù¸ íå ñäàâøèì â ïîëíîì îáú¸ìå ÝÊ-ÇÀÌÅÍ íà ×ÅËÎ-ÂÅÊÀ, ×ÅËÎ-ÂÅ×ÍÎÑÒÜ, èìåþùèå â ñåáå ÃÀÐ-ÌÎ-ÍÈÞ Æ-ÈÇÍÈ (Â) è âñ¸ âìåñòå ýòî ÁÓÄÓÙÅÅ Îáùåñòâî (Î)).



                Âÿ÷åñëàâó Àëåêñååâè÷ó Êîòåíêîâó,
                çà ïîäàðåííóþ òåìó áëàãîäàðÿ,
                ï î ñ â ÿ ù à þ

                ÄÎÍ – ÁÀÒß. ÎÍ ÏÎĘ́Ò

ß áûë ë¸ãîê íà ïîäú¸ì
ñ äåòñòâà è ïî íûíå.
Ãäå óñòàíåì – òàì ñïî¸ì,
âûïüåì – íå îòíèìåì.
Òàê ãóëÿëè ìû ñ äóøîé,
íå èùà äîðîãè.
Òîëüêî çíàþ, ÷òî äîìîé
æä¸ò îòåö ìîé ñòðîãèé.


Ïðèïåâ:
Äîíñêîé ïðîñòîð, äûøó òîáîé, ïüÿíåÿ
îò ðàçíîòðàâüÿ è ÐÀ-Ç-̨ÒÍÛÕ äóì,
íî Äóõîì ÷óþ: òîëüêî çäåñü ñóìåþ
Í-À-ÑÒÐÎÈÒÜ äóøó è ñâîé ñâåòëûé óì.
Çäåñü ÐÀ-Ç-ÐÅØÓ ñâîè ïðîòèâîðå÷üÿ
è âîëíû ìûñëåé ïðèìåò Òèõèé Äîí.
Äîí – áàòÿ. Îí ïîéì¸ò è áóäåò âñòðå÷à
Îòöà è ñûíà, ÷òî âî ìíå ïðèçíàåò îí.


ß ïîçíàë ëþáîâü ñòîëèö,
ãîðîäîâ è âåñåé.
È ñ ëþäüìè ñõîäèëñÿ áëèö
ïîä àêêîðäû ïåñåí.
Èç ÷óæèõ êîñòðîâ ñãðåáàë
ñ óãîëüêîì êàðòîøêó.
Òîëüêî âèäíî ÿ óñòàë.
Îòäîõíóòü íåìíîæêî á.

Ïðèïåâ: òîò æå

Ìíîãî ðàç âñòðå÷àë áåäó,
ïðîâîæàë óäà÷ó.
Òðóñîì íå áûë íà âèäó,
áåç ëþáâè íå ïëà÷ó.
Íî ïðèõîäèò ìèã òàêîé
è òîñêà ñæèãàåò –
ýòî çíà÷èò, ÷òî äîìîé
áàòÿ çàçûâàåò.

Ïðèïåâ:
Äîíñêîé ïðîñòîð, äûøó òîáîé, ïüÿíåÿ
îò ðàçíîòðàâüÿ è ÐÀ-Ç-̨ÒÍÛÕ äóì,
íî Äóõîì ÷óþ: òîëüêî çäåñü ñóìåþ
Í-À-ÑÒÐÎÈÒÜ äóøó è ñâîé ñâåòëûé óì.
Çäåñü ÐÀ-Ç-ÐÅØÓ ñâîè ïðîòèâîðå÷üÿ
è âîëíû ìûñëåé ïðèìåò Òèõèé Äîí.
Äîí – áàòÿ. Îí ïîéì¸ò è áóäåò âñòðå÷à
Îòöà è ñûíà, ÷òî âî ìíå ïðèçíàåò îí.

                24.01.09 ã.
               

                Ñåðãåþ Ðóõëåíêî
                Ëàðèñå Äàíöîâîé
                Ðîçå Àãîåâîé
                Èãîðþ Ìóñèåíêî
                Äàâèäó Ýêèçîâó
                Àëåêñàíäðó Õàðñååâó
                è äðóãèì äðóçüÿì, íå óïîìÿíóòûõ â ñóå
                Ñ ËÞÁÎÂÜÞ Ï Î Ñ Â ß Ù À Þ

                ÊÒÎ ÑÊÀÆÅÒ

Êòî ñêàæåò, ÷òî ÿ âåòðåíûé ïàðíèøêà –
îêàæåòñÿ íàâåðíÿêà îí ïðàâ.
ß – âåòðîì ïåðå÷èòàííàÿ êíèæêà
è ïàõíó, êàê äîíñêàÿ ñòåïü ñðåäü òðàâ.
Âî ìíå êàçà÷üÿ óäàëü è îòâàãà
ñ êàëèíèíñêîþ íåæíîñòüþ ñïëåëàñü.
ß – õîðîøî íàñòîÿííàÿ áðàãà,
äóøà êîìïàíèè, êîëü ïåñíÿ óäàëàñü.

Ïðèïåâ:
Äîí-ÁÀÒß
                ê Âîëãå
                òåëîì òÿãîòååò.
Ðîñòîâ ê Îäåññå ãîëîâîþ ëüí¸ò,
à âîò ðîñòîâñêàÿ äóøà ñâîé ïåëåíã
íà ÑÅ-ÂÅÐÀ,
íà ÑÅ-ÂÅÐÀ ñ ËÞÁÎÂÜÞ øë¸ò.


Êòî ñêàæåò, ÷òî ëþáëþ íå ïîñòîÿííî –
ïîñïîðþ ñ íèì, íå çëîáèâî øóòÿ.
Òàêîå óâèäàòü ëèøü îêîì ïüÿíûì
èëè äóøîé, êàê ìàëîå äèòÿ.
Äà ÿ ËÞÁËÞ âñ¸ ñâåòëîå íà ñâåòå
è ïîòîìó ÐÀ-Ç-ÍÎ-ÑÒÎÐÎÍÍÅ ËÞÁ.
ËÞÁËÞ ïî ÄÎ-Á-Ð-ÎÌ-Ó, êàê ËÞÁßÒ äåòè,
íî íå-íà-âèæó êòî ñî ìíîþ ãðóá.

Ïðèïåâ: òîò æå

Êòî ñêàæåò, ÷òî ÿ äðóãó íå íàä¸ãà –
êëåâåòíèêàì îòâå÷ó ïåñíåé ÿ.
Ïðåäàòåëåé ÿ ñàì ñóäèë áû ñòðîãî,
ãîðàçäî ñòðîæå, ÷åì ñòðîãà÷-ñóäüÿ.
Äðóçåé, ïîäðóã öåíþ è óâàæàþ,
ËÞÁËÞ ËÞÁÎÂÜÞ Á-ÐÀ-ÒÀ áëèçêèõ ìíå.
è ñ êàæäûì Ñ-ËÎ-Â-ÎÌ – ñåìåíà áðîñàþ
ËÞÁÂÈ è Ñ-×ÀÑÒÜ-ß íà ÄÎÍ-Ñ-ÊÎÉ çåìëå.

Ïðèïåâ:
Äîí-ÁÀÒß
                ê Âîëãå
                òåëîì òÿãîòååò.
Ðîñòîâ ê Îäåññå ãîëîâîþ ëüí¸ò,
à âîò ðîñòîâñêàÿ äóøà ñâîé ïåëåíã
íà ÑÅ-ÂÅÐÀ,
íà ÑÅ-ÂÅÐÀ ñ ËÞÁÎÂÜÞ øë¸ò.

                24.01.09 ã.
                 ËÀÄ È ÌÈР Áîðèñîâ
                Ïîý(¨)ò-ïåñåííèê, âåñåëü÷àê Í-À-Ä-ÎÌ-ÍÈÊ


 íàø âåê íàáîð-î÷íîãî ñòðåññà, íå âñå ñïðàâëÿþòñÿ ñ íàõëûíóâøèìè ÷óâñòâàìè. Ïðè âûõîäàõ èç ñòðåññîâûõ ñîñòîÿíèé îðãàíèçì âûäåëÿåò îãðîìíîå êîëè÷åñòâî ýíåðãèè, êîòîðîå çàáëàãîâðåìåííî íàêàïëèâàë îðãàíèçì â âèäå êàëüöèÿ. Ïëàòà çà âûõîäû èç ñòðåññà – ðàçðóøåíèå êàëüöèÿ, êîòîðûé âõîäèò â ñîñòàâ êîñòåé, â òîì ÷èñëå è çóáíûõ. Íå óäèâèòåëüíî äîëæíî áûòü òåïåðü íàëè÷èå áîëüøîãî êîëè÷åñòâà ëþäåé ñ ïðîáëåìíûìè çóáàìè, à ó íåêîòîðûõ èõ àðñåíàë âî ðòó çíà÷èòåëüíî ïîóáàâèëñÿ.  íà÷àëå ñâîåé ïîýòè÷åñêîé êàðüåðû, îòìàõèâàÿñü îò íàñòûðíûõ íàñòàâëåíèé ñî ñòîðîíû îïåðèâøåéñÿ áðàòèè, ÿ îòâåòèë â ñòèõîòâîðåíèè «ß ÍÅ ËÈÐÈÊ» òàêèìè ñòðî÷êàìè: «Âðåìÿ – òû ñòèìóëÿòîð ñòðàñòåé. Òåëî ìåí áåç òåáÿ – íà ÷åðòà! Òû ìîé êîãîòü, êîãäà íåò íîãòåé, òû – ìîé êëþâ ó áåççóáîãî ðòà!». Òîãäà ÿ ïîäóìàë: íå óæå ëè áóäóò âðåìÿ, êîãäà ó ìåíÿ âîçíèêíóò ïðîáëåìû âî ðòó â òàêîì óæàñàþùåì ñîîòíîøåíèè. ×åìó ÁÛÒÜ – òîãî íå ìèíîâàòü. Ïî îäíîé èç ïåñåí Âëàäèìèðà Ñåì¸íîâè÷à Âûñîöêîãî, â êîòîðîé ìåëüêàåò ìîÿ ôàìèëèÿ, ìíå åù¸ ïðåäñòîèò ïîçíàêîìèòüñÿ ñ íàçîéëèâûì ïðîêóðîðîì çà óáèéñòâî, ê êîòîðîìó ÿ áóäó ÿêîáû ïðè÷àñòåí. Æä¸ì-ñ. À ñ äðóãîé ñòîðîíû – íå õî÷åòñÿ, íî íàïèñàíî õîðîøèì ×ÅËÎÂÅÊÎÌ – è ýòî ïðîéä¸ò.
Îòî æ. íàëè÷èå êàëüöèÿ â îðãàíèçìå íåîáõîäèìî âîññòàíàâëèâàòü, íî ïðè ýòîì íàäî ïîìíèòü, ÷òî óñâîåíèå êàëüöèÿ ñî âðåìåíåì ÷åëîâå÷åñêèì îðãàíèçìîì ñíèæàåòñÿ, åñëè íå ïðîâîäèòü î÷èñòèòåëüíûå ïðîöåäóðû è îìîëàæèâàþùèå ãîëîäàíèÿ ñóõîãî êàñêàäíîãî ìåòîäà. Íà âñ¸, êàê èçâåñòíî, íóæíî ÂÐÅÌß, êîòîðîå â ñâîþ î÷åðåäü – ÄÅÍÜÃÈ, ñ êîòîðûìè íàñ ïûòàþòñÿ âî âðåìåíè ðàçâåñòè. Îòñþäà ïðîèñõîäèò æèòåéñêîå íàáëþäåíèå:

            ËÀÑÊÎÂÎÅ ÄÈÒß ÈÇ ÒÐ¨Õ ÕÎËÎÄÈËÜÍÈÊΠÆШÒ.

            ÓÌÍÛÉ ×ÅËÎÂÅÊ ÁÓÐÞ ×ÓÂÑÒ ÏÅÐÅÆĨÒ.
         
            ÒÀÉÍÛ ÌÈÐ-ÎÂ ÎÒÛÙÈÒÅ Â Á-ÎÐ-ÙÅ,
         
            ÄÍÅÉ ÏßÒÜ ÏÐÅÄ ÝÒÈÌ ÍÅ ÅÌØÈ ÂÎÎÁÙÅ.

Íà ïÿòü äíåé ñðàçó ìîæåò è íå ñòîèò çàìàõèâàòüñÿ, íî çàäóìàòüñÿ íàä âîçìîæíûì ìåíåå êðóòûìè âàðèàíòàìè ñóõîãî ãîëîäàíèÿ ñòîèò. È îñîáîå âíèìàíèå óäåëèòå âûõîäó èç ñóõîãî êàñêàäíîãî ãîëîäàíèÿ, âåäü îí îáóñëîâëåí â ïåðâóþ î÷åðåäü òåì, ÷òî ïîñëå âûïèâàíèÿ âîäû, à ëó÷øå Êâàøè (æåëàòåëüíî æèäêîé, òî åñòü áåç ãóùè) íàäî óïîòðåáèòü áåëêîâóþ ïèùó: ðûáíûé èëè êóðèíûé áóëüîí, æåëàòåëüíî ïîäîãðåòûé. Ïî èñòå÷åíèè ïàðû ÷àñèêîâ ïðèñòóïèòü ê ðàçíîîáðàçíîìó ïèòàòåëüíîìó ðàöèîíó íàèáîëåå ïðèãîäíîìó âàøåìó îðãàíèçìó.


                Ã. Ï. Ïðèìà÷åíêî
ôàìèëèþ äëÿ ñåáÿ ÐÀ-Ñ-ØÈÔÐ-îâàë òàê: ÏÅÐÂÛÉ (Ïðèìà) ×Åëî-âåÊ Íîâîãî Îáùåñòâà, Îáùåñòâà ÁÓÄÓÙÅÃÎ
                ï î ñ â ÿ ù à þ


                ÏÎ-ÝÒÈ×ÅÑÊÈÉ ÐÀ-Ç-ÌÛ-ØËßÃÅÐ

ß ãîâîðèë ñåáå ïî ÐÀ-Ç-Í-ÎÌ-Ó,
÷òî ÿ ÏÎ-ÝÒ, ÷òî ÿ ÏÈÈÒ.
Æäó, ÷òî Î-öåíÿò Ñ-ËÎÃ ïî ÐÀ-Ç-ÓÌÓ,
à â ïðî÷åì: ÊÒÎ íà ×ÒÎ ÂÎ-ÇÐÈÒ.
Ìåíÿë ÿ ðèòìû è ÐÀ-Ç-ÌÅÐ-ÍÎ-Ñ-Ò-È,
ïûòàÿñü ÑÌÛÑË ÄÎ-íåñòè,
×ÒÎ ÁÎÃ ïîñëàë.
                Äëÿ ïóùåé âåðíîñòè
â ØÒÈËÜ ÿ ÀÊ-Ê-ÎÐ-ÄÛ ÐÀ-Ñ-ÏÓÑÒÈË.

Äàâàéòå áóäåì ñíèñõîäèòåëüíû
õîòÿ áû ê òåì êòî ñðåäè íàñ
ïîêà çàïèñàí ëèøü â âîäèòåëè
ìóð¸íîê-ìóðîê ðà-ç-÷ðåç ðàç.
Íàì æäàòü: à âäðóã âñ¸ ïåðåìåíèòñÿ,
âäðóã îò Ñ-Ò-ÐÎÊ-È ñøèá¸ò ñëåçà.
Îíè æ ìû÷àò, äà âîò íå òåëÿòñÿ:
è ñòèõ, è ïðî-çà – âñ¸ þðçà.
Èì, áåäîëàãàì, ãäå-é-òî ÷åøåòñÿ,
è ÷¸-é-òî õî÷åòñÿ ñêàçàòü,
íî íå íàõîäÿò ר
                è áåøåíñòâî
èõ ìîæåò ñî ñâåòó ñëèçàòü.
Îíè áîÿòñÿ íåèçâåñòíîñòè
è ïðóò â ïîýòû íàïðîëîì,
íî ïËÎÕî çíàþò ýòîé ìåñòíîñòè,
ãäå êàæäûé ê-óñò ÏÎ-ÝÒÓ – Ä-ÎÌ.

Ãäå êàæäûé êàìåíü – ÌÛÑËÈ ÇÍÀÊ-È,
ÐÎÄ-ÍÈÊ – ÈÑ-ÒÎ×ÍÈÊ çâîíêèõ ÒÅ-Ì.
Áðåäóò ïîýòöû-áåäîëàãè,
áóáíÿ ïîä íîñ, ÷òî ëèøü ÇÀ-ÒÅÌ,

çàáûâ ïðî òî, ÷òî ÌÛ îò Èñòèíû
âî âñå ïðîñòîðû ÁÛÒèß
äîëæíû èäòè, êàê ß-Âü – íå ìèñòèêè 
è ÑËÎÂ-ÎÌ ùóïàòü Ñ-Ò-ÐÎÊ ÊÐÀß.

Ñ-ÒÈÕ-ÎÌ íåñòè ñåáå è ÌÈÐÓ
ïðîñòóþ, êàê êîïåéêà âåñòü:
íåëüçÿ áðåí÷àòü, íàøåäøè ëèðó,
ó÷èòüñÿ Ï-Å-Ò-Ü – ÏÎ-ÝÒÀ ×ÅÑÒÜ!
Ïåòü îò Ä-óøè, íî âìåñòå ñ Äóõ-ÎÌ
òàê, ÷òîáû íåæíîå òåïëî
ïðèÿòíî ñåðäöó áûëî, óõó,
íà ÷òî-òî Äîáðîå âëåêëî.
Èëè âãîíÿëî â äðîæü äî ïîòà
êîãäà íàäðûâíûõ ÷óâñòâ ìåòåëü
ñøèáàëà ñå-âåðíûå ÍÎ-ÒÛ
äî õðèïîòû – ïîòîì â ïîñòåëü.
Ïåðåáî-ëåâ íàâñòðå÷íîé ÒÅÌ-ÎÉ –
îïÿòü ïóñêàòüñÿ â ÒÓÐ-ïîõîä,
÷òîá ñëàâà çàâèñòëèâîé ïåíîé
íå âèñëà ëåíòîé ÷óæäûõ ìîä.
×òîá, íàêîíåö, ñîÁÐÀÒüÑ-ß âìåñòå,
Ê-ÎÌ-Ó äîñòàëñÿ ýòîò ÐÎÊ,
î ÁÓÄÓÙÅÌ ñëîæèëè ÏÅÑÍÞ,
êîëü ìåðçêîé õëÿáè ñðîê èñò¸ê.
È âåñåëÿñü äóøîé, êàê äåòè,
íà ëåãåíäàðíîì êîðàáëå,
ãäå â ÏÀÐ-ÓÑ-ÀÕ æèâ àëûé âåòåð,
ïåòü î ËÞÁÂÈ êî âñåé Çåìëå
è çâàòü â ïîë¸ò äóøèñòûõ ï÷¸ëîê
ñðåäè ìîëî÷íûõ òèõèõ ðåê,
ãäå âåê ÏÎ-ÝÒÀ áóäåò äîëîã –
íàñêîëüêî äîëîã áóäåò ÂÅÊ,
â êîòîðîì Áîã-ÏÎ-ÝÒ íà ÐÀ-Â-ÍÛÕ
ñ ÏÎ-ÝÒ-ÎÌ áóäóò ãîâîðèòü.
Óñòà-íóò – çàïîþò íà ñëàâó
è áóäóò ÂÅ×ÍÎÅ òâîðèòü.

                09.02.09 ã.
                 ËÀÄ è ÌÈР Áîðèñîâ


Åñëè ïðèñòàëüíî ïðèñìîòðåòüñÿ ê ñîñòàâó íûíåøíåé ïèøóøååé ÁÐÀÒ-È-È, â ¸¸ ñîöèàëüíûé ÐÀ-Ç-ÐÅÇ, òî ëåãêî ìîæíî óñìîòðåòü òàêóþ èíòåðåñíóþ äåòàëü: êàê, ïðàâèëî, åñëè íå ñêàçàòü îáû÷íî – ýòî ïðåäñòàâèòåëè ðÿäîâîãî ñîñòàâà îáùåñòâà (ïðî ìåíÿ Âëàäèìèð Ñåì¸íîâè÷ Âûñîöêèé ñïåë ïåñíþ îò Íåáà «ïðî ðÿäîâîãî Áîðèñîâà»), âî âñÿêîì ñëó÷àå, íå ïðàâÿùåãî êðóãà, ïî äðóãîìó ñêàçàòü – êëàññà (êëàññîâóþ áîðüáó Áîã ïîêà íå îòìåíÿë). Îäíàêî, ãëàâíàÿ îñîáåííîñòü íûíåøíåãî êîíòèíãåíòà ïîýòîâ – ïîõîæåñòü íà Ïüåðî èç çíàìåíèòîé ñêàçêè ïðî äåðåâÿííîãî ÷åëîâå÷êà, êîòîðîãî ñäåëàë Ïàïà Êàðëî (íå óäèâëÿéòåñü, íî ïîä èìåíåì ïàïû Êàðëî çäåñü áûë çàøèôðîâàí Êàë Ìàðêñ). À äåðåâÿííîãî ÷åëîâå÷êà îí íàçâàë ÁÓ-ÐÀ-ÒÈ-ÍÎ. Êòî íèáóäü ÐÀ-Ç-ÁÈÐÀË ýòî ñëîâî, íàõîäèë ×ÒÎ â íåãî âêëþ÷åíî? ß ïîïðîáîâàë: ÁÓÐÀÍ, ÒÈÍÀ, ÓÐÀ, ÒÓÐ, ÎÐÀÒÎÐ, ÁÀÐÀÍ, ÁÓÐÀÍ, ÒÈÐÀÍ, ÈÎÍ, ÁÀÐÈÒÎÍ, ÐÀÍÎ, ÎÍÈ, ÐÓÒÈÍÀ, ÒÎÍ, ÐÎÒ, ÐÀÍÀ, ÒÓÐÈÍ, ÒÐÓÁÀ, ÁÐÀÒ, ÐÓÍÎ, ÒÓÐÀ, ÒÎÍÀÐ, ÐÀÁ, ÁÐÓÒ, ÎÐ, ÒÀÐÀÍ, ÁÐÈÒ, ÁÐÈÒÀÍ, ÍÎÒÀ, ÍÎÐÀ, ÍÓÐÀ (ãîðîä â Óçáåêèñòàíå, êîòîðûé òðÿõíóëî âìåñòå ñ Òèáåòîì, íåäàâíî, êàæåòñÿ, â ïðîøëîì 2008 ãîäó), ÁÓÐÀ (èãðà â êàðòû), ÐÈÒÀ, ÁÀÒÛÐ(È=Û, È=É, È=Å, Å=¨, Å=Ý, À=Î, À=ß, Ó=Þ ñîãëàñíî êîñìè÷åñêîé ëèíãâèñòèêå äîïóñòèìû òàêèå çàìåíû è ïîâòîðåíèå îäíîé è òîé æå áóêâû èç îäíîé â ðàñøèôðîâûâàåìîì âàðèàíòå, â íîâîì ñëîâå, íå áîëåå äâóõ ðàç), ÓÐÀÐÒÓ, ÁÓÍÒ  ìîæíî è åù¸, íî, êàæåòñÿ äîñòàòî÷íî äëÿ òîãî, ÷òîáû ñêàçàòü: ¨ÌÊÎ. Ïîòîì ïîäóìàë è âñ¸-òàêè ïîóïðàæíÿëñÿ, â èòîãå ïîäñ÷èòàâ, ÷òî òîëüêî ñëîâ ñóùåñòâèòåëüíûõ, èì¸í è íàçâàíèé â åäèíñòâåííîì ÷èñëå ïîëó÷èëîñü äåâÿíîñòî òðè ñëîâà (ÀÐÈÍÀ, ïðè ýòîì íàïðàøèâàåòñÿ îò÷åñòâî ÐÎÄ-ÈÎÍÎÂ-ÍÀ, ÍßÍß, ÁÈÍÒ, ÁÐÓÒÒÎ, ÍÓÒÐÎ, ÒÈÐ, ÒÀÐÀ, ÍÎÉ, ÁÐÀÍü, ÍÈÒÐÀÒ, ÒÐÎÍ, ÒÐÀÓÐ, ÒÐÈÁÓÍ, ÀÐÀÁ, ÀÓ, ÓÀ, ÒÈÁÐ, ÒÐÀÒÀ, ÐÒÓÒü, ÒÈÒÀÍ, ÒÀÁÓÍ, ÒÀÁÓ, ÁÎÐ, ÁÓÐ, ÁÐÎÍü, ÒÀÐÒÀÐ, ÒÓÐÍÈÐ, ÁÀÁÓÈÍ, ÒÐÈÒÎÍ, ÁÐÀ, ÍÀÒÐÈÉ, ÐÎÒÀ, ÒÎÐÒ, ÐÀÉ, ÁÐÀÉÒÎÍ, ÁÐÓÍÎ, ÁÓÐÓÍ, ÒÐÎÒÓÀÐ, ÒÀÒÀÐÈÍ, ÁÀÐ, ÁÀÐÈÍ, ÁÀÐÀÁÀÍ, ÁÓÐÁÎÍ, ÐÀÐÈÒÅÒ, ÒÐÓÒÅÍü, ÒÅÐÐÀ, ÒÅÍÎÐ, ÎÐÁÈÒ (íàçâàíèå æåâàòåëüíîé ðåçèíêè), ÎÐÁÈÒÀ, ÎÒÀÐÀ, ÁÓÁÅÍ, ÎÐÀÒÎÐÈß, ßÍÒÀÐü, ßÍÓÀÐ, ÐßÁÈÍÀ, ÐÀÁÎÒÀ, ÒÓÐÁÈÍÀ), íå ñ÷èòàÿ ãëàãîëüíûå ôîðìû, äîïîëíèòåëüíî ðàñêðûâàþùèå ãëóáèííîå çíà÷åíèå ñëîâà ÁÓÐÀÒÈÍÎ, íàïðèìåð: òðó, îðó, òîíó, íàòðè, áðàòàí(ü)å, òðàò(ü), òðîí(ü), áðàíèò, óáèò, áóðèò, ðóáèò, ðàíèò, áóáíèò, îòáèò è.ò.ä. Èëè äðóãèõ ôîðì, íàïðèìåð: îáðåòåíî. Ñåðü¸çíàÿ êàøà äëÿ èññëåäîâàíèÿ è ïîíèìàíèÿ ×ÒÎ ÍÅÑ¨Ò Â ÑÅÁÅ ýòîò ÁÓÐÀÒÈÍÎ. Íå óäèâëþñü, åñëè îäíàæäû êòî-òî èç ÌÎÈÕ íàïèøåò íà îñíîâå ýòèõ ñëîâ èíòåðåñíîå, óâëåêàòåëüíîå ïðîèçâåäåíèå, îáÿçàòåëüíî âåñ¸ëîå ñî ñ÷àñòëèâûì êîíöîì. Êñòàòè, ÿ åù¸ íàø¸ë äåñÿòü ñëîâ, âïëåò¸ííûõ â îáðàç ÁÓÐÀÒÈÍÎ: ÒÅÍ, ÍÅÒ, ÎÁÎÐÎÒÅÍü, ÎÁÎÐÎÍÀ, ÁÎÐÎÍÀ, ÍÅÉÒÐÈÍÎ, ÒÐÈÁÓÍÀ, ÁÈÒÀ, ÀÍÒÈÍÎÉ.
Äðóã Áóðàòèíî Ïüåðî îò ñëîâ ïåðî, ïàð, ïèð, îïåðà, ðýï, ðåïà, ýðà ïåðà, âîðîòà ìàòåðèàëüíîé ýðû ñî ñâåòîì (ãàðìîíè÷íî) â äóõîâíîì îáùåñòâå, ïî äðóãîìó: âõîäÿùèé â ÁÓÄÓÙÅÅ äóõîâíîå îáùåñòâî (ÐÎ) ÷åðåç âîðîòà ÁÛÒèß (Ïü) ìàòåðèàëüíîãî ìèðà, â òî âðåìÿ êîãäà ÁÓÐÀÒÈÍÎ áóêâàëüíî ãîðèò äóõîâíîé ñòðàñòüþ ÑÏÐÀÂÅÄËÈÂÎÑÒÈ. Ïîþùèé î ïðîïàâøåé Ìàëüâèíå, Ïüåðî èçðÿäíî íàäîåäàë Áóðàòèíî. Íî Ïüåðî ïðåäñòàâèëñÿ ñëó÷àé ïîêàçàòü ñåáÿ è ñ äðóãîé ñòîðîíû, êîãäà Êàðàáàñ-Áàðàáàñ áûë â ïðåäåëàõ ïðÿìîé äîñÿãàåìîñòè ïåñíè, Áóðàòèíî ïðåäëîæèë Ïüåðî ñî÷èíèòü ïðî Êàðàáàñà-Áàðàáàñà è ïèÿâî÷íèêà çëîâðåäíûå ñòèøêè. È ìû âñå, äîáðîïîðÿäî÷íûå ÷èòàòåëè ñêàçêè, îò äóøè ïîñìåÿëèñü âìåñòå ñ Ïüåðî íàä íåøóòî÷íûìè äóðàêàìè, êàêèìè îêàçàëèñü Êàðáàñ-ïèÿâî÷íèêè. Óæ, åñëè êîñíóëèñü äðóçåé Áóðàòèíî, òî íàäî âñïîìíèòü è ïðî Ìàëüâèíó. Ìàëüâèíà âêëþ÷àåò â ñåáÿ ìàëèíó (ìàëèíîâûé çâîí, öâåò, ïåñíþ ïðî êàëèíêó-ìàëèíêó ñ å¸ óñêîðÿþùèìñÿ ïðèïåâîì, íàïîìèíàþùåì íàì ïåðåæèâàåìûé ïåðèîä, ëüâà, ïîä êîäîì êîòîðîãî èä¸ò Èèñóñ è åãî óäàðíàÿ ãðóïïà). Íó, è êàê æå íå âñïîìíèòü òåïåðü ïðî èõ íåðàçëó÷íîãî è ïðåäàííîãî ïñà Àðòåìîíà (ÀÐÒèñòîâ /èñòîâûõ, òåìïåðàìåíòíûõ/ îò Îìà, Êîñìîñà, äâåñòè àðòèñòîâ îò Áîãà, íåñóùèõ íàì ÅÃÎ Ò-ÅÌÓ). Âîò êóäà íàñ ïðèâ¸ë Âñåâûøíèé.
È âîçíèêëà ðåâîëþöèîííàÿ ñèòóàöèÿ, êîòîðàÿ êîîðäèíàëüíî îòëè÷íà îò ïðåäûäûäóùåé, ÷òî îáðàçîâàëàñü ïåðåä Âåëèêîé Îêòÿáðüñêîé Ñîöèàëèñòè÷åñêîé ðåâîëþöèåé â 1917 ãîäó. Òîãäà êðàòêî ñóòü ïðîáëåìû ïðîòèâîñòîÿíèÿ ìîæíî áûëî âûðàçèòü ëåíèíñêèì òåçèñîì: ÂÅÐÕÈ ÍÅ ÌÎÃÓÒ ïðàâèòü ïî íîâîìó, ÍÈÇÛ ÍÅ ÕÎÒßÒ æèòü ïî ñòàðîìó. Ðå÷ü øëà î æèòèå è óïðàâëåíèè ïî íîâîìó, ïðåæäå âñåãî ýêîíîìè÷åñêîì íàïðàâëåíèè.
Ñåãîäíÿ ðå÷ü òàêæå èä¸ò îá óïðàâëåíèè, íî óæå óïðàâëåíèè íà ìåñòàõ, è íà ïðîèçâîäñòâå, è â öåëîì – îáùåñòâå. Íî ñèòóàöèÿ êîîðäèíàëüíî, åñëè íå ñêàçàòü: ïàðàäîêñàëüíî îòëè÷àåòñÿ îò ïðåäûäóùåé. È äëÿ íà÷àëà ìíå õîòåëîñü áû íàïîìíèòü âíèìàòåëüíûì è äîòîøëèâûì çðèòåëÿì êàíàëà ÐýÍ Ò î ïðîñêî÷èâøåé èíôîðìàöèè íà êàíàëå, à äðóãèì êîðîòêî ðàññêàçàòü î ñèëå ñòèõîòâîðíîãî ìûøëåíèÿ íà îñîçíàíèå, óëàâëèâàíèå ñèãíàëîâ, èäóùèõ ê íàì ñî âñåõ ñòîðîí. Íàïîìíþ ñèòóàöèþ. Íåêèì èññëåäîâàòåëüñêèì öåíòðîì áûëà ïðîâåäåíî ñëåäóþùåå èññëåäîâàíèå.  îòäåëüíûå êàáèíû áûëè ïðèãëàøåíû ñîâåðøåííî íå ïîäãîòîâëåííûå ëþäè, áóêâàëüíî ñ óëèöû. Èì áûëî ïðåäëîæåíî, ñèäÿ ïåðåä ìîíèòîðîì, óãàäûâàòü ñ îïðåäåë¸ííîé ÷àñòîòîé ïîäàâàåìûå öèôðû â èíòåðâàëå îò íóëÿ äî äåâÿòè îò ãåíåðàòîðà ñëó÷àéíûõ ÷èñåë. Ïðè ïåðâîì çàõîäå ðåçóëüòàòû óãàäûâàíèÿ ïîÿâëÿþùèõñÿ ÷èñåë áûë íèçîê è ñîîòâåòñòâîâàë ïîêàçàòåëÿì  ðàíåå èçâåñòíûõ äàííûõ. Îí ñîñòàâèë îò òð¸õ äî ñåìè ïðîöåíòîâ. Âñåì èñïûòóåìûì ïîñëå ïåðâîãî ñåàíñà äàëè ïðî÷èòàòü íåáîëüøîé ïðîçàè÷åñêèé ðàññêàç. Ïîñëå ýòîãî ïîâòîðíî ïðèãëàñèëè ýêçàìåíóåìûõ ê ýêðàíàì ìîíèòîðà. Ðåçóëüòàò óäèâèë: îò äåñÿòè äî äâàäöàòè ïðîöåíòîâ ïîïàäàíèÿ, òî åñòü óãàäûâàíèÿ öèôð, ïîñûëàåìûõ ãåíåðàòîðîì ñëó÷àéíûõ ÷èñåë. Ïîñëå ýòîãî ãðóïïå èñïûòóåìûõ ïðåäëîæèëè ñàìèì íàïèñàòü ìàëåíüêèé ðàññêàç íà ïðîèçâîëüíóþ òåìó. Ðåçóëüòàòû îòãàäûâàíèé ïîñëå òâîð÷åñêîãî ðàçìûøëåíèÿ óäèâèë åù¸ áîëüøå – òåïåðü ïðîöåíò óãàäûâàíèÿ âîçðîñ îò äâàäöàòè äàæå äî ñîðîêà ïðîöåíòîâ. Ïîñëå ÷åãî èñïûòóåìûì ïðåäëîæèëè íàïèñàòü ñòèõîòâîðåíèå íà ëþáóþ òåìó è, âïîñëåäñòâèè íàïèñàíèÿ, îòñëåæåííûé ðåçóëüòàò îòãàäûâàíèÿ îøåëîìèë ýêñïåðèìåíòàòîðîâ: ïðîöåíò îòãàäûâàíèÿ ïðèáëèçèëñÿ ê âîñüìèäåñÿòè ïðîöåíòàì. Íå ó âñåõ, ðàçóìååòñÿ, íî ïîòðÿñàþùå êó÷íî. 
Ñåãîäíÿ íèçû, ëþäè, ñòîÿùèå íà íèçêèõ ñòóïåíÿõ îáùåñòâåííîãî ðàçâèòèÿ, ïðèíèìàþò èíôîðìàöèþ îò Áîãà, ïåðåâîäÿò å¸ íà ïîíÿòíûé Ë-ÞÄßÌ ÿçûê â ñòèõîòâîðíîé ôîðìå áîëåå äîõîä÷èâî. Íå ñëó÷àéíî ðàíåå ÷åðåç Åâãåíèÿ Åâòóøåíêî ïåðåäàëè áîæåñòâåííîå óêàçàíèå: ÏÎÝÒ Â ÐÎÑÑÈÈ – ÁÎËÜØÅ ×ÅÌ ÏÎÝÒ. ß ê ýòîìó äîáàâèë, ÷òî ïîä ñëîâîì ÏÎÝÒ íàäî ïîíèìàòü è âîñïðèíèìàòü ×ÅËÎ-ÂÅÊÀ, ñòðåìÿùåãîñÿ ê ÝÒÀËÎÍÓ, æèâóùåìó ÏÎ ÝÒÀËÎÍÓ, äóìàþùåìó íà îñíîâå Êîñìè÷åñêèõ ÇÀ-ÊÎÍÎÂ, êîòîðûå ãîðàçäî áîëåå ñîâåðøåííû íàøèõ çåìíûõ, ïðèäóìàííûõ íàìè è, ê òîìó æå, íå èñïîëíÿåìûõ â óãîäó êó÷êå îëèãàðõîâ è òîëïû ÷èíîâíèêîâ (ðàçðîñøåéñÿ â ïîñëåäíåå âðåìÿ – âî ÂÐÅÌÅÀ è â íàøå ÂÐÅÌß ÁÅÇÂÐÅÌÅÍÜß /çàìåòüòå, íå ÿ äàâàë ïðèêàç î ëèêâèäàöèè ïðîãðàììû «ÂÐÅÌÅÍÀ» ñ ó÷àñòèåì Âëàäèìèðà Ïîçíåðà, êîòîðîãî ÿ â ñâîþ î÷åðåäü ÐÀ-Ñ-ØÈÔÐ-îâàë êàê ÏÎÇÍÎ, ÍÅ ÐÀ, òî åñòü áåç ñâåòà, ÏÎÇäÍßß ÝÐÀ, ÝÐÀ ÎÏÀÇÄÓÍÎÂ, ÝÐÀ îÏÎÇäàâøèõ /).
Íîâàÿ ðåâîëþöèîííàÿ ñèòóàöèÿ òàê æå êîðîòêà â òåçèñå: ÍÈÇÛ ÌÎÃÓÒ ïðèíÿòü èíôîðìàöèþ îò Íåáà è æèòü ïî Çàêîíàì Êîñìîñà, à ÂÅÐÕÈ ÍÅ ÕÎÒßÒ ïîëüçîâàòüñÿ êîñìè÷åñêîé èíôîðìàöèåé è æèòü ïî Çàêîíàì Íåáà. Íàõîäÿùèåñÿ âíèçó ñîöèàëüíîé ëåñòíèöû, îáäåë¸ííûå ïðèâèëåãèÿìè îáùåñòâà, ÏÎ-ÝÒÛ, ñ ë¸ãêîñòüþ ïðèíèìàþò, ïðèõîäÿùèå ñâåðõó îò Áîãà, îò Íåáà ïîñëàíèÿ, ïðè÷¸ì â âûñøåé ôîðìå Ñ-Ò-ÈÕ-Î-ÒÂÎÐÅÍÈß, à âîò Âåðõè, èìåþùèå âñ¸ íåîáõîäèìîå äëÿ äîñòîéíîãî ñëóæåíèÿ îáùåñòâó íå ìîãóò ïðèíÿòü ÍÀ-ÑÒÎ-ß-Ø-È-Å ìûñëè, îôîðìèòü èõ õîòÿ áû â çàêîí÷åííóþ ñëîâåñíóþ ôîðìó óêàçîâ, ðàñïîðÿæåíèé, çàêîíîâ, óñòàâîâ, íå ãîâîðÿ óæå î ñòèõîòâîðíîé ôîðìå. Ïîòîìó, ÷òî íûíåøíèå ïðàâÿùèå òàê íàçûâàåìûå ýëèòíûå óïðàâëåíöû ïèøóò ÍÅ ÑÎ ÑÒÎ-Ë-À, ÍÅ ÍÀ ÑÒÎ-Ë-Å ïèøóò  íàì çàêîíû, à îáðàçíî – ñ êîëåíîê, íàìåêàÿ íàì, ÷òî ïèøóòñÿ ýòè çàêîííûå ïèñóëüêè äëÿ, ñòîÿùèõ íà êîëåíÿõ, ðàáîâ â òåëå è â äóõå.
Íî íûíåøíÿÿ ðåâîëþöèîííàÿ ñèòóàöèÿ äîëæíà áûòü ðàçðåøåíà èñêëþ÷èòåëüíî ìèðíûì ïóò¸ì íà îñíîâå äèàëîãà îïïîíèðóþùèõ ñòîðîí, ÷òî â ñâîþ î÷åðåäü òðåáóåò ÐÀ-Ñ-ØÈÔÐÎÂÊÈ. Äèàëîã – ãîëà-ÿ (åñëè ïðî÷èòàòü íàîáîðîò ÷àñòü ñëîâà ñ êîíöà), íå ïðèêðûòàÿ, íå çàâóàëèðîâàííàÿ ëîãèêà Àèäà. Çàìåòüòå: ïðèõîäèòñÿ îáúÿñíÿòüñÿ íà áîëåå íèçêîì óðîâíå, íå íà îñíîâå ëîãèêè Íåáà, ÊÎÑÌÎËÎÃÈÈ – áîæåñòâåííîé ëîãèêè, ëîãèêè ÐÀ-Ç-ÓÌÀ, íàêîíåö. Íî ïðèçûâàòü ê ÐÀ-Ç-ÓÌÓ âñ¸-òàêè íàäî. Íàäî ïûòàòüñÿ ïîäòÿíóòü äèàëîã íà óðîâåíü ÐÀ-Ç-ÃÎÂÎÐÀ è âûõîäà íà âåðòèêàëüíûå êàíàëû ñâÿçè ñ Êîñìîñîì, à ïîêà ïðèõîäèòñÿ ó÷àñòâîâàòü â áåñ-åäàõ, êîòîðûå ïåðåâîäÿòñÿ êàê áîëòàíèå áåç åäû, õîòÿ è ñ åäîé áîëòîâíè õâàòàåò ïî âñåì êàíàëàì ìàñìåäèà. Ñëîâî «îïïîíåíò» èç ãðå÷åñêîé Áèáëèè áûëî íåâåðíî ïåðåâåäåíî íà ðóññêèé ÿçûê êàê «âðàã» (äîïóñêàþ òàêóþ ìûñëü, ÷òî ýòîò ïîäëîã ìîãëè ñîâåðøèòü âî âðåìåíà öàðñòâîâàíèÿ Èâàíà Ãðîçíîãî íå áåç åãî âåäîìà, à ìîæåò è ïðÿìîãî óêàçàíèÿ, åñëè ó÷åñòü, ÷òî äóõ-ïîäñàäêà äî ýòîãî áûâàëà â òåëå öàðÿ Íà-â-óõî-äîíîñ-îðà, è ïðåäñòîÿëî åù¸ ïîáûâàòü â òåëå Èîñèôà Äæóãàøâèëè-Ñòàëèíà).  ñâîþ î÷åðåäü âðàãîì íàçûâàåòñÿ òîò, êòî ïåðåø¸ë ãðàíèöó è íàñèëüñòâåííûì ïóò¸ì ïûòàåòñÿ îòîáðàòü ïðèíàäëåæàùåå ìåñòíîìó íàñåëåíèþ; òåïåðü æå, êîãäà áûâøèå îòêðîâåííûå âðàãè íàõîäÿòñÿ íà îäíîé òåððèòîðèè, ãäå è ïðîèñõîäÿò ãëàâíûå  ñîáûòèÿ Àïîêàëèïñèñà, âðàã ñòàë îïïîíåíòîì è ýòî íóæíî îñîçíàòü âñåì è íå òðåáîâàòü âîîðóæ¸ííîãî êîíôëèêòà ñ îïïîíåíòîì. Òàê, â îäíîì èç «×åñòíûõ ïîíåäåëüíèêîâ» âûñòóïàëà Ëèäèÿ Ìàðêîâà, èçâåñòíàÿ àêòðèñà è ïðèçûâàëà âñåõ áðàòü âèëû è èäòè íà øòóðì Çèìíåãî äâîðöà. Ïðè ýòîì  çàë àïëîäèðîâàë, à íàäî, ÷òîáû ñòèõ. Íå äîëæíî áûòü àãðåññèè â àòàêóþùèõ ðå÷àõ îðàòîðîâ è îïïîíåíòîâ, îäíàêî, ïîíèìàþ, ÷òî è îáúÿòèÿ íå ïðåäâèäÿòñÿ.  êðàéíåì ñëó÷àå – áðûçíóòü ñòàêàíîì âîäû  â îïïîíåíòà äëÿ ïîãàøåíèÿ àãðåññèè è íå áîëåå!
Îñîçíàíèåì ïðîäâèíóòîé ÷àñòè Âåðõóøêè, â êîòîðóþ äëÿ ïóùåé íàä¸æíîñòè ñíàáäèëè ñâåòëûìè Ë-ÞÄ-ÌÈ(Û), î÷åíü íåáîëüøèì ñîñòàâ-îì, áóäåò îñóùåñòâëÿòüñÿ ìèðíîå ïðîäâèæåíèå ÌÛ-Ñ-ËÅÉ, ïðèíÿòûõ ÍÈÇ-À-ÌÈ(Û), äëÿ êîòîðûõ ïîíÿòíû ñèìâîëû ÍèÇà êàê Íåáî è Çåìëÿ. Ýòà îñìûñëåííîñòü áóäåò ïðîÿâëÿòüñÿ  â âèäå ïðèêàçîâ, ðàñïîðÿæåíèé, çàêîíîâ, óñòàâîâ, íàïðàâëåííûõ íà ÐÀ-Ç-ÂÎÐÎÒ îáùåñòâà â ñòîðîíó ÁÓÄÓ-Ù-ÅÃÎ, â ñòîðîíó ÍÀ-ÑÒÎ-ß-Ù-ÅÃÎ ÑÎÖÈÀËÈÇÌÀ, ãäå ïîòðåáóåòñÿ ïîëíàÿ îòäà÷à ñîçíàíèÿ ×ÅËÎ-ÂÅÊÀ â ïðåäåëàõ åãî ñåãîäíÿøíèõ âîçìîæíîñòåé. Çàäà÷à ÍèÇîâ – ÁÛÒÜ ãîòîâûìè ê òàêèì ïåðåìåíàì, âñÿ÷åñêè èõ óñêîðÿòü ñâîèìè îñîçíàííûìè äåéñòâèÿìè â ðàìêàõ èìåþùèõñÿ âîçìîæíîñòåé. Íî ãëàâíîå: íàéòè èëè ñàìèì ñîçäàòü ïàðòèþ, äâèæåíèå, îáùåñòâåííóþ ñòðóêòóðó, àêêóìóëèðóþùóþ è íåñóùóþ èäåè Íîâîãî Êîñìè÷åñêîãî Ïîðÿäêà, êîòîðûå áûëè ïðåäñòàâëåíû â ñâî¸ âðåìÿ Ïàðòèåé Ñàìîóïðàâëåíèÿ Òðóäÿùèõñÿ, Ïàðòèåé «Ñåâåðíàÿ Çâåçäà» è äîïîëíåííûõ èäåÿìè âåäè÷åñêîé êóëüòóðû ïðåäñòàâëåííûõ «Îáùåñòâîì Àíàñòàñèåâöåâ», ÷åðåç Âëàäèìèðà Ìåãðå ïîëó÷èâøèõ èíôîðìàöèþ îò ñèáèðñêîé îòøåëüíèöû Àíàñòàñèè.
Ñëàâîñëîâåíüå áîæåñòâåííîãî ïåðåäåëà èäåîëîãè÷åñêîé íàïðàâëåííîñòè íàøåãî îáùåñòâà, äåìîíñòðèðóåìîå âñåìè ðåëèãèÿìè, ïðåäñòàâëåííûìè â íàøå âðåìÿ íà òåððèòîðèè Ðîññèè – òóïîå òîðìîæåíèå, òåì áîëåå, ÷òî êîðåííîå ñëîâî ïðàâîñëàâèÿ – ÐÀÁ áîæèé – íå äà¸ò ïîëíîé îòäà÷è, ÷òî î÷åâèäíî, èáî âåðõíèé ïàðóñ, ïàðóñ Äóõà, ðàçîðâàí.  ñëîâå ÐÀ-Á äóõîâíûé âåòåð â ðàçîðâàííîì ïàðóñå íå äåðæèòñÿ, íå äà¸ò ïîëíîãî õîäà â ÁÓÄÓÙÅÅ. Íàäî âåðíóòüñÿ ê âåäè÷åñêîìó ÐÀÂåíòñâó ñ Áîãîì, Âñåâûøíèì. Íàäî îñîçíàííî ÏÎÍßÒÜ, ÷òî Á íå ðàâíî Â. Íî òîëüêî òîò, êòî ñàìîñòîÿòåëüíî íàòÿãèâàåò âåðõíèé äóõîâíûé ÏÀÐ-ÓÑ (ïëàíêà  âûñøåãî Äóõîâíîãî óïðàâëåíèÿ) – äîñòîèí â ãëàçàõ Âñåâûøíåãî ïîõâàëû, ïîëó÷àåò î÷êè íà Îëèìïèéñêèõ èãðàõ è ïîëó÷àåò ïðîïóñê â Íîâîå Êîñìè÷åñêîå Îáùåñòâî. Ïðèíöèï ò¸ìíûõ: ãëàâíîå íå ïîáåäà, ãëàâíîå – ó÷àñòèå íå ïðèåìëåìî ñâåòëûìè ñèëàìè. Íàì íóæíà ÏÎÁÅÄÀ, ìû ãîòîâû íàòÿãèâàòü ÄÓÕ-ÎÂ-ÍÛÅ ÏÀÐ-ÓÑÀ íà Ëåòó÷èé Ãîë-ëàíä-åö Ñóäüáû. Òÿãà íà èíòóèòèâíîì óðîâíå ê çíàìåíèòîìó ëåòó÷åìó ãîëëàíäöó ïðîÿâèëàñü â íàøè äíè ïðèãëàøåíèåì â êà÷åñòâå òðåíåðà ñáîðíîé Ðîññèè ïî ôóòáîëó ãîëëàíäñêîãî òðåíåðà Ã-ÓÑ-À Õ-èäè-Í-ãà.
Ïðàâäà, ïðèä¸òñÿ åù¸ ïîïîòåòü íà ñòóïåíÿõ ñîöèàëèñòè÷åñêîé, à çàòåì è êîììóíèñòè÷åñêîé ôîðìàöèè, äîâåäÿ ñâîè ÊÀ-×ÅÑÒ-ÂÀ (ÊÀÊ ×ÅÑÒÜ ÂÀØÀ) äî Ýòàëîííûõ ïàðàìåòðîâ Êîñìîñà è ñòàòü ïîëíîöåííûì åãî æèòåëåì. À ïîêà íèêòî èç íàøåé öèâèëèçàöèè, äàæå Èèñóñ Õðèñòîñ íå ñîîòâåòñòâóåò 100% ýòàëîííûõ êà÷åñòâ.
Îáóçäàòü ïàðóñ Äóõà, íàïîëíèòü åãî âåòðîì ÃÀË-ÃÀË, òî åñòü èäåîëîãè÷åñêèì âåòðîì ÑÅ-ÂÅÐÍÛÕ , îò Áîãà èäóùèõ ÌÛ-Ñ-ËÅÉ – ýòà çàäà÷à ïîä ñèëó ñèëüíûì Äóõîì, ÐÀÂ-ÍÛÕ Áîãó, ñòðåìÿùèõñÿ ê ÐÀÂÍÎ-ÄÅÉÑÒÂÈÞ ìàòåðèàëüíîãî è äóõîâíîãî íà÷àëà â ÎÄÍ-ÎÌ íàïðàâëåíèè (îò ÄÍÀ â íàïðàâëåíèè ÑÅ-ÂÅÐÍÎÌ: Ê ÊÎÑÌÎÑÓ), ÷òî è áûëî ïðåäïèñàíî Áîãîì íàì íà Çåìëå, äà íà ÂÐÅÌß ïðèñïóùåíî, ïî äðóãèì âåðñèÿì ðàçîðâàíî â êëî÷üÿ âî âðåìÿ Á-ÓÐÈ-ÓÐÀ-ÃÀÍÀ è ïðèîñòàíîâëåíî ñòðåìèòåëüíîå  ïëàâàíüå Ð-ÓÑ-È, äàáû äàòü âîçìîæíîñòü äîãíàòü åãî, óøåäøèì â äàëüíèå Ê-ÐÀß çà èñ÷åçàþùåé Èñòèíîé, ïîïàâøèì â ïëåí ê îòùåïåíöàì è îòðîäüþ, íî âûðâàâøèõñÿ, óøåäøèõ ñ Áîãîì ÷åðåç ñîðîêàëåòíåå õîæäåíèå (î÷èùåíèå) ïî ïóñòûíå, ðàññåÿííûõ ïî âñåìó ñâåòó, âíîâü ïîòåðÿâøèõ íàïðàâëåíèå â ÁÓÄÓÙÅÅ.
Ñîáðàííûå Ñ-ÅÃÎ-ÄÍß íà ðîäíîé ðóññêîé çåìëå, ìû äî ñèõ ïîð âñ¸ åù¸ ÐÀ-Ñ-ÑÍßÍÍÛÅ ñðåäè ÐÀ-ÑÏÓÙÅÍÍÛÕ ñîðîäè÷åé âñåõ äâåíàäöàòè êîëåí Èç-ÐÀÈ-ëåâûõ. Íàïðèìåð: ÿ, âûäàííûé â ñîñòàâå 144000 (ñòà ñîðîêà ÷åòûð¸õ òûñÿ÷ èçáðàííûõ ïðîéòè òÿæ¸ëûå âðåìåíà Àïîêàëèïñèñà îò ýôèðíîé öèâèëèçàöèè ÌÈÐ, îáðàçîâàííîé Èèñóñîì Õðèñòîì äâå òûñÿ÷è ëåò íàçàä, è îáÿçàííûõ íàâåñòè ìîñòû â ÁÓÄÓÙÅÅ), ïðèíàäëåæó ê ÐÎÄó Åôðåìîâà (ðóññêèå), êîëåíó Èññàõàðîâà. Ðîäîíà÷àëüíèê Åôðåìëÿí íåäàâíî âûõîäèë ê ðîæäåíèþ è ìíîãèå åãî åù¸ ïîìíÿò: Îëåã Íèêîëàåâè÷ Åôðåìîâ, ïðåêðàñíûé àðòèñò, îðãàíèçàòîð òåàòðà «Ñîâðåìåííèê», à çà÷èíàòåëü êîëåíà Èññàõàðîâà – íåäàâíî âûõîäèâøèé ê ðîæäåíèþ Àíäðåé Äìèòðèåâè÷ Ñàõàðîâ, àêàäåìèê, ÿäåðùèê, «îòåö» âîäîðîäíîé áîìáû, àâòîð îäíîãî èç âàðèàíòîâ ïåðâîé Ðîññèéñêîé Êîíñòèòóöèè. Îäíàêî, ñðåäè íàñ î÷åíü ìíîãî Èâàíîâ, íå ïîìíÿùèõ ðîäñòâà. Êòî âñïîìíèë – ãîâîðèò, ïèøåò, ïðèïàñ¸ííîå è ðàíåå ÐÀñòàâëåííîå îáîçðåâàåò, â ñî-ÂÐÅÌÅÍÍÎÅ Â-Ï-ËÅÒÀÅÒ è ïîòîìó êîìó-òî êàæåòñÿ, ÷òî òàêîé èíäèâèä âèäèòå ëè ãäå-òî â îáëàêàõ ëåòàåò. Íåò! Ýòî ìíîãèå íà êîëåíÿõ ïîëçàþò, âèäÿò òîëüêî ñòîïû  ðàçíûõ ðà-ç-ìåðîâ, íî ïî íèì íå ìîãóò ñóäèòü îá îáëàäàòåëÿõ äàííûõ ÑÒÎÏ, ðàáîëåïñòâóþò ïåðåä ëþáûìè áîëüøå èõ, à ïîòîìó çàâèäóþò, ëåòàþùèì â ñòèõ-àõ, ë¸ãêîé òåíüþ ñêîëüçÿùèõ ïî ìèðñêîìó íàíîñíîìó óðîâíþ áûòèÿ, íå öåïëÿÿñü çà åãî êîëþ÷èå íà-ðîñòû, èçäåâàòåëüñêè ïîìåù¸ííûå, êàê íàïðèìåð íàä âõîäîì â ëàãåðü ñìåðòè «Îñâåíöèì»: «Arbeit mach frei», ÷òî â ïåðåâîäå ñ íåìåöêîãî îçíà÷àåò: ðàáîòà äåëàåò ñâîáîäíûì. Î ñëîâå ÐÀ-ÁÎÒÀ ÿ óæå ãîâîðèë ðàíåå. È êàêîâî ýòî ñ òî÷êè çðåíèÿ Êîñìîñà?!

                Þðèþ Øàïèðî
(ôàìèëèþ êîòîðîãî ÐÀ-Ñ-ØÈÔÐîâàë äëÿ ñåáÿ òàê: Øàëîâëèâîå èðîíè÷íîå ïåðî (Áîã ëþáèò âåñ¸ëûõ è íàõîä÷èâûõ), ïàð (ïàð-èø/ü/, Ïàðèæ, Ïàðèñ – ðåêâèçèòû Òðîè, òðîÿíöåâ), îäíàêî, äîïóñêàþ, ÷òî â îäíîé èç ïðîøëûõ æèçíåé îí áûë Øàðëåì Ïåðî,
                ï î ñ â ÿ ù à þ

                Ýïèãðàô
                «Ìû âñå ó÷èëèñü ïîíåìíîãó ÷åìó-íèáóäü è êàê-íèáóäü.»
                À.Ñ.Ïóøêèí
             
                «Áóäåò âðåìÿ, êîãäà ìèð áóäóò òåðçàòü ñîáà÷üè äåòè»
                (èç Áèáëèè)

                «ß áðûêíóë íîãîþ â òåíè
                è ðóãíóëñÿ ÿ ïðè òîì.
                Îêàçàëîñü, ÷òî ïî ôåíå
                ìíîþ ïîñëàí óïðàâäîì.
                Óïðàâäîì. Äîì. Äîì. Óïðàâäîì.
                Óïðàâäîì. Äîì. Äîì.»
                èç ïåñíè ðåïåðòóàðà Áàíäåðëîãèíà-Áàð÷åâñêîãî
                ( Þðèé Ãàëüöåâ)

            ÄÎÌÎÓÏÐÀÂÑÊÈÉ  ÐÀ-Ç-ÌÛ-ØËßÃÅÐ

Âðåìÿ, êàê ïîåçä íà ñòûêàõ,
ìåðíî ñòó÷èò çà îêíîì.
Âðîäå áû íàäî ïðèâûêíóòü,
ëå÷ü è çàñíóòü òèõèì ñíîì.
Òîëüêî äîëá¸æ âñ¸ íàñòûðíåé.
Òûê-òûê – ìåøàåò óñíóòü.
Íàäî áû âûïèòü ïóñòûðíèê,
ìûñëè ïîñëàòü îòäîõíóòü.
ß æ íå ì-ó÷¸íûé-ç-çàèêà –
ì-ìûêàòü ïî äîëãó ñëîâà.
Ìýòîä íàóøíîãî òûêà
ìíîãî ëåò êîëåò ìåíÿ.
×òî çà åæèùå òàêîå?
Êòî åãî âûïóñòèë â ñâåò?!
Äí¸ì íåò è íî÷üþ ïîêîÿ
áåëåå äâàäöàòè ëåò.
Âñ¸ íà÷àëîñü ñ ïåðåñòðîéêè:
ìàññîâî ñõëûíóë íàðîä
è ñ çàïàäåíñêîé ïîìîéêè
â Ä-Îì íàø äåðüìà ïðèâîëîê.
Ôèëüìû, ìóëüòôèëüìû, èõ ïåñíè
ñêîïîì ñ íàõðàïîì ïðèâ¸ç.
È ïî ñåãîäíÿ ìû âìåñòå
íþõàåì ñ äóðüþ íà-âîç.
Êòî ïî óìíåå èç íàøèõ –
ñóíóëñÿ â èõíèé êîëëåäæ,
ìîæåò è êîëëåäæ äëÿ çíàâøèõ,
òîëüêî ïî äóõó –  íåâåæä.
×òî îíè òàì ïîíàáðàëèñü
÷åðåç íåäåëþ èëü äâå,
åñëè äî äîìó ñúåçæàëèñü
ñ áóáíîì â ïóñòîé ãîëîâå.
×òî-é-òî çâåíåëî â íåé î÷åíü
âðîäå ìèëü¸íà ëèòàâð.
ß æå ñêâîçü òðåçâûå î÷è
ãëÿíóë: ñîñåä ìîé – êåíòàâð.
Íî íå Õèðîí îäíîçíà÷íî.
Íà Õ(åð) ïîñëàë ÿ åãî,
à îí îáèäåëñÿ.
                Ìðà÷íûé
âûáèë ìíå çóáû ñ òîãî.
ß, ïîêà ÷åëþñòè âïðàâèë,
ãëÿäü: ìîé ñîñåä – óïðàâäîì
âûâåñèë ñâîä íîâûõ ïðàâèë –
ïëàòó çà äîì è æèçíü â í¸ì.
Áóäåì, – ñêàçàë, – ñòðîèòü ÷óäî
íà çàïàäåíñêèé ìàíåð,
åâðîðåìîíò áóäåò âñþäó.
Âçÿë èõíèé õàóñ â ïðèìåð.
ß æèë äàâíî íå ïî-ðóññêè.
Ðóññêîé ïå÷è íåò äàâíî.
Ïîñëå äèåòî-ðàçãðóçêè
õâàòèò íà åâðîîêíî.
ß á åù¸ áîëüøå óæàëñÿ,
íî òóò âîññòàë ðóññêèé Äóõ.
Îí íå êåíòàâð, – ìíå ïðèçíàëñÿ, –
ïðàâäà, âíóòðè, à íå â ñëóõ.
ß åãî ïîíÿë íàì¸êè.
Ñòàë óïðàâäîìà êîðèòü:
×òî æå òû ïü¸øü ìîè ñîêè?!
Íå õðåí â ïîäâàë ìîé õîäèòü!
Òóò æå ñîñåä îò÷èòàëñÿ:
ìîë, âûáðàí âñåìè ñðåäü âàñ.
ß æå äëÿ âàñ, ìîë, ñòàðàëñÿ,
ñ Çàïàäà ñìåðèâ êàðêàñ.
×òîáû ÿ ëè÷íî íå ïèêàë
è åãî ñòåïåíü ó÷¸ë –
«Ìåéòîä íàéâóøíîãî òûéêâà
â äåðüìîêðàòèçüìå» ïðî÷¸ë.
Ìîë, äàæå Çàïàä íå çíàåò
êàê è êóäà äàëüøå ïëûòü,
íàì æå òåðïåíüÿ õâàòàåò
íîâûå çíàíüÿ äîáûòü.
Òî÷íî! Äîáüþò è íå îõíóò!
×òî èì, êåíòàâðàì, ìîé Äóõ?!
Ñêîëüêî ñîñåäåé ïîäîõíóò –
èì íàïëåâàòü, êàê íà ìóõ.
Ìîë áóäåò ÷èùå, è áëèùå,
è ðàçâåðíóòüñÿ åñòü ãäå.
Òîëüêî ñîñåäñêèé ñìåõ òèøå,
äà âîåò çëîáà â òðóáå.
Ìûòîäîì òûéêà â àîðòó
òûêíóë ñîñåäà ñîñåä.
Âçâûë: «Ïîâîðà÷èâàé ê ÷¸ðòó!» – 
Ãàðèê , äàë¸êèé îò áåä.
Âîò – äîâåëè áåäîëàãó.
Îí õîòü è Ñóêà, íî ÷¸â,
òî áèøü ÷óâàê, ÷òî ïèë áðàãó
ïðÿìî â ïîäúåçäå – à ר?!
Êàê òóò íå âçâûòü â ñàìîì äåëå,
åñëè âñòðàìèë óïðàâäîì,
âýáêè â ñàí-ó è â ïîñòåëè.
Òàê óæ íå ïåðâûé çðèì «ÄÎÌ».
Îí æå ÅÃåÝì ñòðàùàåò
þíóþ íàøó øïàíó.
ÐÀ-Ç-ÓÌ âñ¸ ðåæå ñìóùàåò
íàñ ïîÿâëåíüåì â Àäó.
 ýòîì Ê-ÎØ-ÌÀÐ-Í-ÎÌ áåäëàìå,
ãäå ëèøü ÷èíîâíèêàì ÐÀÉ,
íàñ íå çíàêîìÿò ñ äåëàìè,
à óïðàâëÿòü – òóò æå ëàé.
Ãëÿäü: à óæå íå êåíòàâðû –
áàë ïðàâèò ñâîðà ñîáàê:
áüþò â áàðàáàíû, â ëèòàâðû.
Äîì ñòàë ñîá-÷-à÷èé êàáàê.
À âî äâîðå, ìàòîì êðîÿ,
÷óäèê ñøèáàë ìîëîä¸æü.
Êñþøà Ñîá÷àê áäèò ãåðîÿ,
ïðàâäà, ïîñëåäíåãî âñ¸ æ.
Ãðàæäàíû! ß Åâòóøåíêî
÷èòêàë ìåæ òûêâîâ, ñêîëüçÿ!
Ï-ñëóøàéòå, ÿ æå íå ñòåíêà –
òûêàòü è äâèãàòü íåëüçÿ!
Ìóòîä íàéóøíîãî ìûêà
ïî âîñïèòàíüþ íà ñòðàõ
ìîæåò íå øóòî÷íîñòü áçûêà
âûçâàòü, âîçìîæíî, íà äíÿõ.
ß æå íå Ãðåô, íå ×óáàéñ ÿ,
â ãàðâàðäàõ òî æ íå êîí÷àë,
íî ÿ ïî-ðóññêè âðóáàëñÿ
â òî, ÷òî ñ äóøîé íà÷èíàë.
 ÏðÎØËÎÌ öàðü-áîã, íèæå – ãðàôñòâî –
òàê äî ïîñëåäíèõ ñëî¸â – 
ìíå ÷óæäî ñàìîóïðàâñòâî.
Ñ-À-ÌÎ-ÓÏÐÀÂ-Ü-Å – ìî¸!
ß ïðåä íàðîäîì íå ñóêà.
Íå áûë äóðíûì íèêîãäà.
Òûê –  äëÿ êîãî-òî íàóêà – 
ÿ æ ìèëêó ãëàæó âñåãäà.
Çíàþ, ÷òî ëàñêè ïîëåçíåé –
ýòî è â ÇÀÃÑ íå õîäè.
Âûâîä íàçðåë èíòåðåñíûé:
æä¸ò íàñ ËÞÁÎÂÜ âïåðåäè.
Òîëüêî íàì âñåì ÐÀ-Ç-ÂÅÐÍÓÒÜÑß
â Ë-ÅÂÎ ïðèä¸òñÿ, äðóçüÿ.
Íåëþäè âñå ðàçáåãóòñÿ.
Ìîæåò íå ñðàçó, à çðÿ.
Ìû æ åù¸ â Ã-ÎÐ-Ó äóõîâíî
âñëåä çà Âûñîöêèì ïîéä¸ì.
Ñ Áîãîì çàäûøèì ìû ÐÎÂÍΠ
è áåç ïîïîâ çàïî¸ì.
Áîã æä¸ò ïîêà ìû, ñîñåäè,
ñàìè èñïðàâèì áåäëàì.
Ìû æ íå â áåðëîãå ìåäâåäè.
Ìû – ×ÅËÎ-ÂÅÊÈ è íàì
íàäî ñàìèì óïðàâëÿòüñÿ
×ÅÑÒÍÎ âåäÿ îáùèé äâîð
íå ê çàïàäåíñêîìó ãëÿíöó,
à íà Â-Î-ÑÒÎ-×-ÍûÉ Ó-ÁÎÐ.
Ê ñå-âåðíûì çâ¸çäàì äóøîþ
ÐÀ-Ñ-ÏÎËÎÆÈÒÜÑß, ËÞÁß.
Âñ¸ ÷òî îò Áîãà æèâîå –
ÁÓÄÓÙÅÅ Ñ-ÅÃÎ-ÄÍß.
Áîãà íå æäàòü ÐßÄ-ÎÌ ñ íàìè.
Íàì íàäî ñ Íèì ÐßÄ-ÎÌ ÁÛÒÜ!
Çíàòü: íå ñëîâàìè – äåëàìè
áóäóò ÖÅ-ÍÈÒÜ è ÑÓÄÈÒÜ.
Áîã íàñ çîâ¸ò â óïðàâëåíöû
ÁÓÄÓÙÈÕ íàøèõ ÐÎÄ-ÎÂ.
Òûê – ñîëîâüÿ ëè êîëåíöà?
Çíàòü – ýòî ïåñíÿ ÎÐ-Ë-ÎÂ!               

                11.02.09 ã.

Îñòà¸òñÿ íà ñåãîäíÿ äîáàâèòü, ÷òî ñëîâî ÃÎÐÓ â ñòðîêå: «…Ìû æ åù¸ â Ã-ÎÐ-Ó äóõîâíî…»  ðàñøèôðîâûâàåòñÿ òàê: Ã=Ãà=äâèæåíèå, äîðîãà Îáùåñòâà Äóõîâíîãî Óïðàâëåíèÿ, èëè äóõîâíîå âîçðîæäåíèå îáùåñòâà â óñëîâèÿõ ãëàñíîñòè ñ óïîðîì íà ÐÀ-Ç-ÓÌ, ÏÎÍÈÌÀÍÈÅ, ÎÑÎÇÍÀÍÈÅ. À ôðàçó «Ìû æ íå â áåðëîãå ìåäâåäè.» íàäî ïîíèìàòü êàê íàì¸ê: ÍÅ ÑÏÀÒÜ! Äóõ âñåãäà äîëæåí ÁÛÒÜ ÁÄÈÒ-ÅËÜ-Í-ÛÌ, ñîáëþäàòü îðèåíòàöèþ íà ÑÅ-ÂÅÐíóþ èäåîëîãèþ äåäà ÌÎÐ-Î-ÇÀ, òî åñòü Âñåâûøíåãî. Ñå-âåðíàÿ èäåîëîãèÿ – ïî ñóòè ÎÑÜ çåìíàÿ, âîêðóã êîòîðîé âñ¸ âðàùàåòñÿ è ê êîòîðîé, æåëàòåëüíî, åñëè íå ñêàçàòü: îáÿçàòåëüíî íàäî áûòü ëèöîì, òÿíóòüñÿ ê íåé, óõâàòûâàòüñÿ çà íå¸ ðóêàìè, åñëè òû ×ÅËÎ-ÂÅÊ. È òóò ìíå âñïîìíèëàñü çàìå÷àòåëüíàÿ ïåñíÿ èç êèíîôèëüìà «Êàâêàçñêàÿ ïëåííèöà, èëè íîâûå ïðèêëþ÷åíèÿ Øóðèêà», ãäå îòêðîâåííî ìåäâåäè òðóòñÿ îá îñü ñïèíîé, òî åñòü íàõîäÿòñÿ ê èñòèíå íå ïîäîáàþùèì îá-ÐÀ-Ç-ÎÌ, ñ òî÷êè çðåíèÿ Êîñìîñà – áåçîáðàçíî. È ïîòîìó, íå ñëó÷àéíî, â äðóãîé ïåñíå, àâòîðîì êîòîðîé ÿâëÿåòñÿ Âÿ÷åñëàâ Äîáðûíèí, à ïî¸ò å¸ î÷åíü õîðîøî Ìèõàèë Áîÿðñêèé: «Òû ñîçâåçäèå, êîíå÷íî, è èä¸øü ñâîåé äîðîãîé, íî òû  âñ¸-òàêè ñêàæè ìíå… ×üÿ òóò âèíà òû ìíå îòâåòü:  Âå÷íî îäíà òû ïî÷åìó? Ãäå òâîé ìåäâåäü?»
Ïîä ïòèöàìè è â Áèáëèè è â ãðå÷åñêèõ ìèôàõ êîäèðîâàëèñü äóøè. Òàê, íàïðèìåð ñîëîâåé – ýòî ñîëî ãàðìîíè÷íîé âûñîêîäóõîâíîé äóøè, ïîþùåé äëÿ ÐÀ-Ç-Í-ÛÕ Ë-ÞÄÅÉ ïî-ðàçíîìó, ïîòîìó êàê «êàæäûé ñëûøèò, êàê îí äûøèò, êàê îí äûøèò – òàê è ïèøåò, íå ñòàðàÿñü óãîäèòü» (Á.Îêóäæàâà), îð¸ë – ãëàñíîå, ïðèíàðîäíîå áîæåñòâåííîå ÐÀ-Ç-ÄÅËÅÍÈÅ Ë-ÞÄÅÉ ïî èõ äóõîâíûì êà÷åñòâàì.
È åù¸ ðàç õî÷åòñÿ ñêàçàòü, ÷òî ÐÎÑÒ ÄÓÕÎÂÍÎÃÎ ÂÎÇÐÀÆÄÅÍÈß ÐÎÑÑÈÈ íà÷í¸òñÿ ñ íàøåãî ãîðîäà ÐÎÑÒÎÂÀ-ÍÀ-ÄÎÍÓ, èáî ðàñøèôðîâûâàåòñÿ íàø ãîðîä êàê ÐÎÑÒ ÎÂÍΠÑÎ ÄÍÀ, ñ ÍÈÇÓ. Çàìåòüòå íå ÐÎÑÒΠÂÅËÈÊÈÉ, íàïè÷êàííûé öåðêâàìè è êè÷àùèéñÿ ñâîåé äóõîâíîñòüþ, ðàñòðåçâîíåííîé ñî âñåõ êîëîêîëåí, ñòàíåò îïëîòîì è íà÷àëîì äåéñòâèòåëüíî Äóõîâíîãî ïðîðûâà â ÁÓÄÓÙÅÅ, à íàø ãîðîä íàä Äîíîì ïîäíèìåò ôëàã Äóõîâíîãî ÐÀ-Ñ-ÖÂÅÒÀ ÐÎÑÑÈÈ, èáî çäåñü âïåðâûå îñîçíàííî ÐÀ-Ñ-ÑÅßÍÍÛÅ ïîäíèìóò ñ êîëåí ÍÅÏÎÌÍßÙÈÕ ÐÎÄÑÒÂÀ è çàïîþò ÑÂÎÁÎÄÍÎ è ÊÐÀÑÈÂÎ äà òàê, ÷òî ÐÀ-Ñ-ÊÀ×ÀÅÒÑß ÐÎÑÑÈß, ÑÁÐÎÑÈÒ ÎÊÎÂÛ ÐÀÁÑÊÎÉ, ÇÀÂÈÑÈÌÎÉ ÏÑÈÕÎËÎÃÈÈ, ÍÀ×Í¨Ò ÆÈÒÜ ÏÎ ÇÀÊÎÍÀÌ ÐÀÂÅÍÑÒÂÀ, ÁÐÀÒÑÒÂÀ, ×Òß ÅÄÈÍÎÃÎ ÁÎÃÀ È ÓÏÐÀÂËßßÑÜ ÏÎ ÂÅÄÈ×ÅÑÊÈÌ ÊÀÍÎÍÀÌ Â ÅÄÈÍÑÒÂÅ È ÐÀÂÍÎÂÅÑÈÈ ÄÓÕÎÂÍÎÃÎ È ÌÀÒÅÐÈÀËÜÍÎÃÎ,  ÃÀÐÌÎÍÈÈ Ñ ÏÐÈÐÎÄÎÉ. ß ÇÍÀÞ, ÷òî ÒÀÊ ÁÓÄÅÒ. ß ÄÅËÀÞ ÂѨ ÎÒ ÌÅÍß ÇÀÂÈÑßÙÅÅ, ×ÒÎÁÛ ÏÐÈÁËÈÇÈÒÜ Ñ×ÀÑÒËÈÂÎÅ ÂÐÅÌß. ÏÓÑÒÜ ÎÒÇΨÒÑß ÒÎÒ, ÊÎÌÓ ÏÐÅÄÍÀ×ÅÐÒÀÍÀ ÏÎÄÎÁÍÀß ÐÎËÜ ÇÀ×ÈÍÀÒÅËß ÂÑÊÈÏÀÞÙÈÕ ÒÅÌ. ÍÀÑÒÀËÎ ÂÐÅÌß ÑÎÁÈÐÀÒÜÑß ÑÈËÜÍÛÌ ÄÓÕÎÌ – ÏÐÈÇÍÀÊ ÑÊÎÐÛÕ ÏÅÐÅÌÅÍ, î êîòîðûõ êîãäà-òî ïåë ÂÈÊÒÎÐ ÖÎÉ. ÊÒÎ ÇÄÅÑÜ ÑÈËÜÍÛÉ?! ÂÛ-ÕÎÄÈ, ÑÒÐÎÉ-Ñ-ß! ÐÀÂÍ-ß-É-ÑÜ! Ñ-ÌÈÐÍÎ!  ÁÓÄÓ ÅÙ¨ ÍÀ-ËÅÂÎ ØÀÃ-ÎÌ ÀÐ-Ø! ÏÅÑÍÞ ÇÀÏÅ-ÂÀÉ!
Òàêèõ êàê ÿ â ãîðîäå Ðîñòîâå-íà-Äîíó ïî ìîèì ðàñ÷¸òàì äîëæíî ÁÛÒÜ ïðèìåðíî ÷óòü áîëåå òûñÿ÷è ÷åëîâåê. Íî ñ ó÷¸òîì èíôîðìàöèè ïîñëå òðàãåäèè ñ ÀÏË «ÊÓÐÑÊ», ïðåäïîëàãàþ, ÷òî àêòèâíûõ áóäåò ïðèìåðíî òðèñòà ÷åëîâåê. ÊÒÎ ÂÛ?! Ãäå ÂÛ?! Íî ñèãíàë ïîñëàí, îðèåíòèðû âûäàíû, ÏÀÐÀ-ÌÅÒÐÛ îáîçíà÷åíû. ÂÛ-ÑÒÓÏÈÒÜ ÏÐÅÄËÎÆÅÍÎ. ÊÒÎ ÏÐÈÌÅÒ ÂÛ-ÇÎÂ?! ÍÅ ÏÅÐÅÂÅËÈÑÜ ËÈ ÁÎÃÀ-ÒÛÐÈ ÍÀ ÇÅÌËÅ ÐÓÑÑÊÎÉ?!


                Àíäðåþ Êàðïóí
                ï î ñ â ÿ ù à þ

Äàâíî îêîí÷åíà âîéíà.
Âðàã ïîáåæä¸í? – Îí îïïîíåíò!
Ïîáåäà, ÷òî íà âñåõ îäíà –
ïîäåëåíà â îäèí ìîìåíò.

È ñ ÷åé-òî âàðâàðñêîé ðóêè
ñïîëçëà íàïàñòü – êðàñòü ó ñòàðóõ.
Çàùèòíèêè ëü – âû, ìó-æóêè,
êîãäà â ìîçãàõ ïûëü îò ðàçðóõ?!

 ñòðàíå áîëüíîé ïðîáëåì âîëíà
íàêðûëà ïîáåäèâøèõ ñòîíû,
ãäå áåñïðèçîðíèêîâ òîëïà
íàñ÷èòûâàåò ìèëëèîíû.

Îïÿòü ïðîñïàë íàðîä âîéíó,
÷òî íåîáúÿâëåííî ñëó÷èëàñü.
Ïîáåäó ëü âíîâü äîáûòü â áîþ,
èëü òàê ïðèä¸ò, êàê áîæüÿ ìèëîñòü?!

È òåøåì ìûñëèþ ñåáÿ,
÷òî, ìîë, áåç íàñ âñ¸ îáîéä¸òñÿ.
Íå çàùèùàþò, íå ëþáÿ! 
Ëþáèòü îáèä÷èêîâ ïðèä¸òñÿ?

È ÷òî-òî ïåòü ïðî íåëþáîâü
Ìàëüâèí-ïàâëèí, äðóçåé ïðåäàâøèõ!?
È â òàéíå æäàòü: ïðîëü¸òñÿ êðîâü!
À ìû ñ êîñîé, íó, òàê ïîìàøåì.

Áîÿòüñÿ êðîâè Áîã âåëåë!
Íî ÷òî-òî êðàñíîãî íàì ìàëî –
âîò è áûêóåò òîò, êòî ñìåë
äî ýøàôîòà-ïüåäåñòàëà.

Íå çàùèòèâøèå ñåáÿ,
ìû ïðåäëàãàåì øòûê-ëîïàòó.
Íå çàùèùàþò, íå ëþáÿ!
À ÷òî ìû ëþáèì?! – ñåêñ, çàðïëàòó.

Ìû öåëîñòíîñòü ñâîèõ âîðîò
íà Àêèíôååâûõ ñïèõíóëè,
çàáûâ, ÷òî ïîáåæäàåò òîò,
êòî â íàïàäåíüå ìûñëèò ïóëåé.

È â êðàñíûé Äåíü êàëåíäàðÿ
ñêàæó (ïóñòü âÿêíóò: èäèîò!),
ñâîèõ âðàãîâ áëàãîäàðÿ:
ÄÅÍÜ ÍÀÏÀÄÀÞÙÈÕ ÏÐÈĨÒ!

Ìû, îïïîíåíòîâ âçÿâ â «êîòëû»,
Ñ-ÃÎÒÎÂ-ÈÌ ñóï èç Ï-Å-Ò-ÓÕÀ.
Íà-êîðì-èì è, ñêàçàâ: «êîçëû!» –
«âðàãîâ» îòïðàâèì â òûë âðàãà.

                22.02.09 ã.

SMS ïåðåêëè÷êè
À.Ê. äëÿ Â.Á.
Ïóñòü íåò óæ áîëüøå òîé Ñòðàíû, ïóñòü íåò è Àðìèè Ñîâåòñêîé, íî êòî ñëóæèë êîãäà-òî â íåé, òîò íå çàáóäåò äàòó ýòó. 10.25 23.02.09 ã.

Â.Á. äëÿ À.Ê.
Ïóñòü íåò óæ áîëüøå òîé Ñòðàíû, ïóñòü íåò è Àðìèè Ñîâåòñêîé. Óñïåòü áû íàòÿíóòü øòàíû – âñ¸ ðàçáàçàðÿò íå ïî-äåòñêè! 10.35. 23.02.09 ã.


                Ìîåé ëþáèìîé Å.Á.
                ìåæäó ïðàçäíèêîâ
                Ñâ.Âàëåíòèíà è 8 Ìàðòà
                ï î ñ â ÿ ù à þ


                ÀÊÐÎÑÒÈÕ

Ïîñïîðþ ñ êåì óãîäíî ÿ.
Îñîçíàþ, ÷òî ñïîð íàïðàñåí.
Ñâÿçàòü – öåëü áëàãîðîäíàÿ –
Âëþáë¸ííûõ – ñòàíåò ìèð ïðåêðàñåí.
ß ñ Âàëåíòèíîì íå çíàêîì.
Ùàäèëî Âðåìÿ äðóã îò äðóãà.
À òî ãëÿäèøü áû – ïðÿìèêîì
Þòèòü ñóäüáó ïîâ¸ë ñ ïîäðóãîé.

Òåáå, ëþáèìûé ìîé öâåòîê –
Åëåíà, ÿ íå âåñü â äîñòàòêå,
Áåç êîìïëåêñîâ, êàê ëàâð-âåíîê,
Åëåéíî ñåë íà õâîñò, íà ãðÿäêå.

Ìåíÿ ê ñåáå ïðèæàëà òû.
Î, ýòî ñ÷àñòüå íåçåìíîå!
ß ïîíÿë: êðîìå êðàñîòû –

Ëþáîâü – íå Âàëÿ ïðåäî ìíîþ.
Þðèñòîì íå áûë ìîé îòåö.
Áûòü èì ìíå ñðàçó çàõîòåëîñü,
È ÷òîá òðîèõ ñâÿçàë âåíåö.
Ìíîãî æå æ¸íñòâî – ñåðäöó ïåëîñü!
Àõ, êàê ìíå ïîâåçëî, – ñêàæó.
ß íà âèäó, à íå êåëåéíî,

Åëåíó, êàê óçîð âÿæó,
Ëþáîâü è ÊÐÀÑÎÒÓ – ñåìåéíî.
Åñòü â ýòîì âûãîäà. Âèäíà.
Íåëüçÿ ñêàçàòü: áðàê íå êîðûñòåí –
À ò¸ùà-òî âñåãî îäíà!

Ïðåêðàñíî æèòü ñ  îäíîé èç Èñòèí!
Ðåêîþ ãîäû ïðîíåñëèñü.
Åù¸ æèâ ìîé ñîþç ñ  òîé òðîéíåé.
Ê óñòàì òðîèõ ìîè ñëèëèñü.
Ðàñòîðãíóòü áðàê?! – Ãäå ìûñëü îòñòîéíåé?!
À Âàëåíòèí òîãäà ïðè÷¸ì?
Ñ íèì, ìîæåò áûòü, è áûëî á ïðîùå.
Íà êîé ìíå Çàïàäà áðà÷îê?
À ìíå á ðîññèéñêîå – ïîòîëùå!
ß Ëåíî÷êó ËÞÁËÞ è ò¸ùó!

                22.02.09 ã.


                Àëåêñàíäðó Ïðîêóäèíó

Êîðîòêèõ ýÑýÌýÑîê ñæàòûé ñëîã
âìåñòèë ÒÅ-Á-ß âñåãî, íî ëèøü íà ÂÐÅÌß
ÏÎÍßÒÜ ÑÅÁß,
                ËÞÁÎÂÜ
                è äàííûé ÐÎÊ,
÷òî òàê íàñòîé÷èâî ïîñòóêèâàåò â òåìÿ.

Îòïðàâëåííàÿ â ïÐîøëîå ñòðîêà –
âñåãî ëèøü ïîâîä çàïàõíóòü ñòðàíèöó,

                îáëàêàì
                ê
÷òîá ÐÀ-Ç-ÂÅÐÍÓÒÜÑß Ä-ÓÕÎÌ
 
           -ÏÀÐÈÒÜ                áåëîé ïòèöåé.
        -Ñ-                íàä               
è âî-                Ñ-ÌÛ-Ñ-Ë-ÎÌ

Îáëàñêèâàÿ âçãëÿä-ÎÌ ÏÓÑÒÎ-ÒÓ,
ãäå, êàæåòñÿ, íè÷òî íå ñìîæåò ñáûòüñÿ,
âäðóã äèâíûõ ñòðîê óâèäåòü Ê-ÐÀ-ÑÎÒÓ,
è çàõîòåòü â íèõ  àèñòîì ãíåçäèòüñÿ.

                01.03.09 ã.


                Âñåì äðóçüÿì èç ÏÎ-ÝÒÈ×ÅÑÊÎÉ êîãîðòû
                ï î ñ â ÿ ù à þ

ß âèæó îæèâë¸ííûå ãëàçà
ñðåäè äðóçåé, ÷èòàþùèõ ñòèõè,
â íèõ ÐÀ-ÄÎÑÒÜÞ ìåëüêàåò ñòðåë Ã-ÐÎ-ÇÀ
è ÂÎ-Ç-ÄÓÕ êîëûõí¸òñÿ, ÷òî áûë òèõ.

ß ñëûøó èõ ãèòàðíûé ÏÅÐÅ-ÁÎÐ,
ñáëèæàþùèé íàñ íà äûõàíüå ïåñíè.
È âîò óæå íå êîìíàòà – ÏÐÎ-ÑÒÎ-Ð
äëÿ Ä-ÓÕÀ îòêðûâàåòñÿ ïðåëåñòíûé.

ß ñëûøó ÐÀ-Ç-ÍÎ-Ò-ÐÀ-Â-Ü-ß ãîëîñà.
ß âèæó óëûáàþùèéñÿ Ñ-ÂÅÒ.
ß ÷óâñòâóþ: ÊÀÊ äûøàò Íå(ò)-ÁÅÑÀ.
È ãîðèçîíòà ÍÅÒ íà ìíîãî ËÅÒ!

Àõ, ×ÒÎ ïî¸ò ìíå âåòåð â ãîëîâå!
ß ïüÿí îò ïåñåí,
                è ËÞÁÂÈ âîëíà
ìåíÿ êà÷àåò ëîäêîé íà âîëíå,
è áóðÿ íèîòêóäà íå âèäíà.

Ñïàñèáî âàì, çàäåâøèå ìåíÿ
â òîëïå íå ïîíèìàþùèõ ñòèõîâ,
çà èñêîðêó ÐÀ-Ç-ÓÌÍÎÃÎ îãíÿ,
÷òî ïðèïàëèëà ïûëü ìîèõ ãðåõîâ.

Èç äûìà äíåé ñþäà, â ïðèþò ËÞÁÂÈ,
ãäå Ñ-ÎÁÈ-ÐÀ-ß-ÑÜ, Ìóçû ãîâîðÿò,
ïîþò, èãðàþò (ìîãóò äî Ç-ÀÐÈ)
ÿ íàïðàâëÿþ ñâîé âëþáë¸ííûé âçãëÿä.

ß âàñ ËÞÁËÞ, ïî ÐÀ-Ç-ÓÌÓ öåíÿ.
Áëàãîäàðþ ñóäüáó çà âñòðå÷ òåïëî.
Ìíå òàê ëåãêî, õîòü êàíäàëû çâåíÿò
ìîèõ îáÿçàííîñòåé – æèçíè ðåìåñëî.

ß íå äåëþ âàñ íà äðóçåé, ïîäðóã –
îäíà ÑÅÌÜ-ß ÐÀ-Ç-ÓÌÍÛÕ Å-äîê-îâ,
îäèí ÏÎ-ÝÒÎ-Â ÐÀ-Ç-ÍÎ-ËÈÊ-ÈÕ êðóã,
ïðèþò äóøè ó ñêàëüíûõ áåðåãîâ,

ãäå ãàâàíü, çàùèù¸ííàÿ îò áóðü,
õîòÿ á íà âðåìÿ äàñò ïåðåäîõíóòü,
ãäå ñ ÏÀÐ-ÓÑ-ÎÂ ñìûâàþò ãëóïîñòü, äóðü,
÷òîá ÇÀ-Â-Ò-ÐÀ îáíîâë¸ííûì âûéòè â ïóòü.

È àëûì âåòðîì âñïåíèâ ÏÀÐ-ÓÑÀ,
ñ Ê-ÎÌ-Ï-ÀÑ-ÎÌ Ä-ÓÕÀ èçáåæàâ ãðåõîâ,
ëåòåòü ê À-ÑÎËÜ ãäå Ñ-ÂÅÒÀ ïîëîñà –
ÌÀßÊ  Äóøè õðóñòàëüíûõ áåðåãîâ.

                07.03.09 ã.


Ìîåé æåíå Åëåíå
â ÷åñòü ïðàçäíèêà 8 Ìàðòà
øóòî÷íûé çàïàñ ëèðè÷åñêèõ íàñòðîåíèé
ê âçë¸òó ãîòîâ

                ðåìàðêà
8 Ìàðòà ïî ñòàðîìó ñòèëþ äîëæíî áûëî áû ïðàçäíîâàòüñÿ 23 ôåâðàëÿ. Îòñþäà ÿ äåëàþ âûâîä: íàøè æåíùèíû – íàøè áîåâûå ïîäðóãè â áèòâå Äóõà è ÁÛÒèß (àâòîð)


                ÂÎÅÍÍÎ-ÐÎÌÀÍÒÈ×ÅÑÊÈÉ ÑÎÞÇ

Ìîæåò ÷òî íàïóòàë êîäèðîâùèê,
èëü â âåðõàõ çàïóòàëè ñþæåò –
ÿ æå íå ñòðàòåã-ïðîýêòèîâùèê,
è ñ òðóäîì ïîäñ÷èòóþ áþäæåò.
 îáùåì, ÿ çàïóòàëñÿ èçðÿäíî
â ýòèõ íåïîíÿòíûõ ïà-äý-äý,
è æèâó, äûøó – óæå îòðàäíî,
ïàäàÿ íà êî÷êàõ êîå-ãäå.
Íàñ ñâåëà ñóäüáà êàê â êèíîôèëüìå
ïðî âîéíó, ðàçâåä÷èêîâ, äåñàíò,
íà ïîäïîëüíîé õàçå  íå îò ôèðìû.
Ïàñïîðò ìîé áûë ëè÷íîñòè ãàðàíò.
Ïîíÿë ÿ: òû íå ÐÀ-ÄÈÑÒÊÀ Êàòÿ –
ýòî ìíå, óð÷à, æèâ-îò äîí¸ñ.
Íî ÿ îöåíèë êîðîòêîñòü ïëàòüÿ,
ñòðîéíîñòü íîã  è ñèìïàòè÷íûé íîñ.
Ïîíÿë ÿ: íàñ æäóò òåïåðü ïîáåäû
íà ïîëÿõ, â êóñòàõ è íà ñòîëàõ
è, êîíå÷íî, çàâòðàêè, îáåäû,
à åù¸ è óæèíû. ÓÕ! ÀÕ!
Äîëãî ìû ñ òîáîé ïðîâîåâàëè,
âçÿëè â ïëåí äâóõ äåòîê,
                èëè íàñ
âçÿëè â ïëåí – òàê íå áûëî æ ïå÷àëè!
Èñêðû áîÿ ñûïëþòñÿ èç ãëàç!
ß íå Øòèðëèö, íî ìãíîâåíüÿ äîëãèå
ïî âåñíå ïåðåæèâàòü ìîãó.
Ïðî åãî ñåìíàäöàòü çíàþò ìíîãèå,
à ïðî íàøè Ò-Ð-È-ÑÒÎ – íè ÃÓ-ÃÓ!
Ìû æ åù¸ îãî êàêèå ïëàíû
áåç øòàáíûõ ðàçáîðîê ïðîâåðí¸ì!
Ïîä çåìëåé ïðîéä¸ì è íàøè âêëàäû
ñïðÿ÷åì òàê, ÷òî ñàìè íå íàéä¸ì.
Ìû çà ãîäû ÐÀ-Ò-Í-ÎÃÎ ñëóæåíüÿ
îòñòîÿëè Ï-ÐÀ-ÂÎ íà ËÞÁÎÂÜ
è íà ËÅÂ-Î íå áûëî áëóæäåíüÿ.
Øëè ïî êðóãó – âîò è âñÿ ìîðêîâü.
Êòî êîãî â¸ë – íå âîïðîñ, åé, Áîãó: 
âïåðåäè ø¸ë çíàþùèé óñïåõ
è ËÞÁÎÂÜÞ îñâåùàë äîðîãó
òàì, ãäå èíòóèöèé íåò óæ âåõ.
Ñêîðî íàì ðàçâåä÷èêàì â îòñòàâêó,
íî ïîñêîëüêó ïåíñèÿ ìàëà –
ñòàíåì êîíñóëüòàíòàìè ÏÓÒ-ñòàâêè  – 
ÐÎÄ-È-ÍÛ, ÷òî íàì ÏÎ-ê-ÎÉ äàëà. 
Ïóñòü ïîáåñïîêîÿòñÿ äðóãèå:
áåç ïóò¸âûõ ìûñëåé â  ãîëîâå.
Äàí ÏÐÈ-Ê-ÀÇ: ÁÈÒü â äíè ëèõèå
áîëòóíîâ íà ãëàñíîñòè âîëíå.
Íî ïîñêîëüêó «ôåíÿ» ïðîùå ØÈ-Ô-ÐÀ,
äàæå öåðêîâü øë¸ïàåò â àçàðò,
ÿ çàáðîñèë êîäîâ íàøèõ öèôðû,
ñ áåëûì ÏËÀÍ-ÎÌ âûøåë íà áàçàð.
ß áàçà-ÐÀ ñòàë  ÐÀ-Ñ-ÊÎÄÈÐÎÂÙÈÊ.
 îáùåì òàê – ÷òîáû äî-ïåòðèë ëþä: 
Òû – ìîÿ ï÷åëà-áîìáàíäèðîâùèê.
ß – òâîé èñòðåáèòåëü âêóñíûõ áëþä.
Íàæóææèì – ÐÀ-Ñ-ÊÐÎÅÌ âñå äèâåðñèè,
äîáðûå æóêè (ïðî íàñ áû ïåòü).
Ýäàêèå «Ì-Ñ-ÒÈÒ-ÅËÈ» íà ïåíñèè.
Äî êîòîðîé õîòü áû äîëåòåòü.

                07.03.09 ã.


                Ìîåìó âíóêó ÑËÀÂÅÍÓ
                â ÷åñòü äíÿ ðîæäåíèÿ
                ï î ñ â ÿ ù à þ

Òû ìîé ïåðâûé âíóê –
ëèñòîê íà âåòî÷êå.
Ìèðà íåæíûé çâóê
è øàðèê ñ ëåíòî÷êîé.

Äîáðûå ñëîâà
íà ÷èñòîì ëèñòèêå.
Êðóãîì ãîëîâà
êîãäà íåò ìèñòèêè.

Ò¸ïëàÿ ðóêà
è âçãëÿä íàèâíîñòè.
Ìàë åù¸ ïîêà
òâîé ãðóç ïðîâèííîñòåé.

Íî âñ¸ âïåðåäè:
è áîëü è ÐÀ-ÄÎÑÒÈ.
Òû ñåáÿ íàéäè
â ËÞÁÂÈ è ÁËÀÃÎÑÒÈ.

                17.03.09 ã


                Ì.Ì.Áåðåçíÿê

 ðàçãàðå ìàðò, êîòû â áåãàõ
è ìíå íà ìåñòå íå ñèäèòñÿ.
Ëîâëþ ÿ ìûñëè – ë¸ãêèõ ïòàõ,
Àõ, ìíå áû â ñîêîëà âñåëèòüñÿ!

È ïîëåòåòü âñòðå÷àòü Âåñíó,
÷òî çàïëóòàëà â ìåæñåçîíüå,
èëü çàáëóäèëàñÿ â ëåñó,
ñ òðîïû ñâåðíóâ, ïîäè ñ ñïðîñîíüÿ.

Àó, Âåñíà! Àó, ïëóòàæêà!
Ïðèäè â íàø ÌÈÐ, ñîãðåé òåïëîì.
Íàì äðóã áåç äðóãà â ÌÈÐÅ òÿæêî,
à âìåñòå – êàæäûé êóñòèê – äîì.

Çîâó òåáÿ, Âåñíà, íà Ï-ÐÀ-Ç-ÄÍÈ-Ê,
÷òî ìû ñ òîáîé óñòðîèì çäåñü.
Ïóñòü ÿðêèé öâåò ãëàçà ïîäðàçíèò,
óñòàâøèõ ñåðîñòè çðåòü ìåñòü.

Äàâàé óñòðîèì äåíü ðîæäåíüÿ,
õîòÿ á êîãî-íèáóäü èç íàñ.
Ïðèä¸ì íà ÷àé áåç ïðèãëàøåíüÿ
è ãðÿíåì ïðàçäíèê íå íà ÷àñ.

Ñèæó, ñêó÷àþ èäèîòñêè,
õîòÿ ïîëìàðòà ïîçàäè.
Òàê íàäîåëî æèòü ñèðîòñêè,
÷òî õîòü ñî ñòóëîì â ïëÿñ èäè!

                19.03.09 ã.


×ÒÎ ìîæåòå ÄÀÒÜ ÁÓÄÓ-Ù-ÅÌÓ ÂÛ, åñëè ñ Í-ÈÌ íå íà ÒÛ?

ÁÓÄÓ-Ù-ÅÃÎ ÍÅ ÂÈÄÀÒÜ, ÅÑËÈ ÍÅÁÀ ÍÅ ÑËÛÕÀÒÜ.

ÍÅÁÎ ÒÐÅÇÂÎ-ÍÈÒ, Äà ÓÕî ÍÅĘ́Ò.

ÍÀØÅÌÓ ÄÓÐÀÊÓ È ÓÄÀÐÛ ÏËÅÒÜÞ – ÊÎËÎÊÎËÜÍÛÉ ÇÂÎÍ.

ÄÓÐÀÊÀ ÁÜÞÒ ÈÄÈÎÒÛ – ÒÅÐÏÈÒ, ÃÐÀÁßÒ ÕÈÒÐÎÓÌÍÛÅ – ÌÎË×ÈÒ, À ÐÀ-Ç-ÓÌÍÛÉ ÇÀÈÊͨÒÑß – ÃÎÒΠÕÎÕÎÒÀÒÜ.

ÏÅÐÅÂÅËÈÑÜ ÄÓÐÀÊÈ ÍÀ ÐÓÑÈ. ÎÑÒÀËÈ ÑÜ Ä-ÓÐÍÈ.

Ä-ÓÐÍÈ ÏÎÕÎÆÈ ÍÀ ÓÐÍÛ, Â ÊÎÒÎÐÛÕ ÏÅÏË-ÎÌ ÒÅÏËÈÒÑß ÆÈÇÍÜ.

                23.03.09 ã.

Ïîñëå âåëèêîëåïíîãî êîíöåðòà, ïîñâÿù¸ííîãî 75-ëåòèþ Ìèõàèëà Ìèõàéëîâè÷à Æâàíåöêîãî, ÿ äîëãî íå ìîã çàñíóòü. Ìåíÿ ïîðàçèëè ìíîãèå ïðèãëàø¸ííûå íà ñöåíó, íî áîëüøå âñåãî ñàì þáèëÿð, êîãäà ïîïðîñèë Àëëó Áîðèñîâíó ñïåòü ëþáèìóþ èì ïåñíþ èç å¸ ðåïåðòóàðà íà ñëîâà Òàòüÿíû Ñíåæèíîé «Ïîçîâè ìåíÿ ñ ñîáîé». Ýòî è ìîÿ îäíà èç ëþáèìåéøèõ ïåñåí. ß îäíàæäû íàïèñàë ïîýòè÷åñêèé îòâåò Òàòüÿíå â ñòèëå ëþáèìîé ïåñíè.  îáùåì, êîíöåðò – ÐÀ-ÄÎÑÒÜ ñîñòîÿëñÿ íà ñëàâó. ß ïî-ïðåæíåìó áóäó óòâåðæäàòü, ÷òî Æâàíåöêèé äîëæåí ÁÛÒÜ â ÊÀÆ-ÄÎÌ. Íî íà÷àëñÿ òâîð÷åñêèé ïðîöåññ êàê íè ñòðàííî ñ ÐÀ-Ñ-ØÈÔÐÎÂÊÈ èìåíè ïèÿâî÷íèêà ÄÓÐÈÌÀÐÀ, ïîìîùíèêà Êàðàáàñà-Áàðàáàñà èç ñêàçêè ïðî «Ïðèêëþ÷åíèÿ Áóðàòèíî».
ÄÓÐÈÌÀÐ = ÄÓÐÀ, ÓÐÀ, ÐÀÌÈÐ, ÐÈÌ, ÌÈÐ, ÄÓÌÀ, ÌÓÐÀ, ÌÐÀÌÎÐ, ÌÅÐÀ, ÌÎÐ, ÐÎÌÀ, ÄÐÀÌÀ, ÌÎÐÅ, ÓÌ, ÓÌÀÐ, ÐÀÌÀ, ÄÀÌÀ, ÌÀÌÀ, ÄÀÐ, ÐÀÄÀÐ, ÄÀÐÈÉ, ÄÓÐÜ. Íî ãëàâíîå îïðåäåëÿþùåå çíà÷åíèå ýòîãî èìåíè: ÄÓÐÈ ÌÅÐ(À). Âîò ýòó ìåðó äóðè ìû äîëæíû îïðåäåëèòü ñàìè è ïîñìåÿòüñÿ íàä äóðîñòüþ óìà, êè÷àùåãîñÿ áëèçîñòüþ ê ñèëüíûì ìèðà ñåãî (äî ïîðû, äî âðåìåíè ó Êàðàáàñà-Áàðàáàñà áûëà äëèííàÿ áîðîäà, êîòîðîé òîò ãîðäèëñÿ è äîðîæèë, íî å¸-òî ñàì Äóðèìàð è îòðåçàë, êîãäà Êàðàáàñ-Áàðàáàñ çàïóòàëñÿ â äëèííþùåé áîðîäå â ïîãîíå çà Áóðàòèíî âîêðóã äåðåâà, ìåæäó ïðî÷èì: ñîñíû – ðåêâèçèòà ñå-âåðíîé èäåîëîãèè è ïîëó÷èë øèøêàìè ïî ãîëîâå). Íå ñëó÷àéíî ïî îäíîé èç âåðñèé áîã Êðèøíà âúåçæàåò â ÁÓÄÓÙÅÅ, à òî÷íåå âïëûâàåò íà ñïèíå çìåÿ ïî èìåíè Øèø, ÷òî-òî íàïîäîáèå îãðîìíîãî çìåÿ Êàî, êîãäà íà í¸ì êàòàëñÿ Ìàóãëè (ìàëûå óãëè, ðàííèå óãëè, íåðàçãîðåâøèåñÿ óãëè).

Ïîòîì â ãîëîâó ïðèøëè èíòåðåñíûå ìûñëè, êîòîðûå è ïðåäñòàâëþ íèæå:

ÅÃÎ ÒÀÊ ÄÎËÃÎ ÈÃÐÀËÈ, ×ÒÎ ÎÍ ÑÒÀË ÁÅÑÑÌÅÐÒÍÛÌ.

ß ÏÎÇÄÍÎ ÂÛØÅË Â ÑÂÅÒ. ÑÌÅÐÊÀËÎÑÜ.

ÌÀËÎ ÂÛÉÒÈ ÂÎÂÐÅÌß. ÍÀÄÎ ÅÙ¨ È Â Ò-ÎÌ ÍÀÏÐÀÂËÅÍÈÈ.

ÌÀËÎ ÐÎÄÈÒÜÑß ×ÓÁ-ÀÉÑÎÌ. ÍÀÄÎ ÅÙ¨ Ñ-ÓÌ-ÅÒÜ ÄÎÒßÍÓÒÜÑß ÄÎ ÐÓÁ-ÈËÜ-ÍÈÊÀ.

ÑÌÅßÑÜ, ÌÛ ÑÒÀÍÎÂÈÌÑß ÁËÈÆÅ. ÎÁÍÈÌÀßÑÜ, ÏÎÍÈÌÀÅÌ: ÄÎ ÆÂÀÍÅÖÊÎÃÎ ÄÀËÅÊÎ.

ÕÎÐÎØÎ, ×ÒÎ ÆÂÀÍÅÖÊÈÉ ÏÎËÍÛÉ – ÅÑÒÜ ÍÀÄÅÆÄÀ, ×ÒÎ ÎÍ ÅÙ¨ ÍÅ ÂѨ ÂÛÄÀË ÑÎÄÅÐÆÈÌÎÅ.

×ÒÎÁÛ ÏÀÐÈÒÜ ÍÀÄ ÌÈÐÎÌ ÏÎËÍÛÌ ÊËÀÑÑÈÊÎÌ, ÍÀÄÎ ÈÌÅÒÜ Â ÑÅÁÅ ÕÎÒß ÁÛ ÏÀÐÎ×ÊÓ ÊÐÛËÎÂ-ÛÕ.

ÃÅÍÈß ÕÎ×ÅÒÑß ÄÎÃÍÀÒÜ. ÎÁÍßÒÜ. ÏÎÖÅËÎÂÀÒÜ È ÏÎÍßÒÜ: ÅÃÎ ÁÛ È ÍÀ ÒÅÁß ÕÂÀÒÈËÎ, ÄÀ ÂÐÅÌß ÓØËÎ.

ÊÎÃÄÀ ÕÀÏÓà ÂÎÊÐÓà ÑÒÀÍÎÂÈÒÑß ÑËÈØÊÎÌ ÌÍÎÃÎ – ÕÎ×ÅÒÑß ÒßÏÍÓÒÜ ×ÅÃÎ-ÒÎ ËÈØÍÅÃÎ. ÄÓÌÀÅØÜ: ÂÑÅÌ ÑÒÀÍÅÒ ÏËÎÕÎ – ÇÀÄÓÌÀÞÒÑß. À ÂÎÒ ÁËÅÂÀÒÜ ÏÐÈÕÎÄÈÒÑß ÑÀÌÎÌÓ. ÍÀÄÎ ÌÅÍßÒÜÑß.

                28.03.09 ã.

 
Ìèõàèëó Þðüåâó, Ìèõàèëó Õàçèíó, Àíàòîëèþ Óòêèíó, Àëåêñàíäðó Ãîðÿíèíó, Àëåêñàíäðó Äóãèíó, Âèòàëèþ Íàéøóëü, Îëüãå Ãóðîâîé, Äìèòðèþ Êóëèêîâó, Âëàäèìèðó Ðóäàêîâó, Äìèòðèþ Ìèíäè÷, Åâãåíèþ Âåðëèíó, Àëåêñàíäðó Íåâçîðîâó è èæå ñ íèìè, èëü ïðîòèâ íèõ
                ï î ñ â ÿ ù à þ


ÄÎ ÊÐÅÏÎÑÒ-ÍÈ×Å-Ñ-ÊÈÉ  ÐÀ-Ç-ÌÛ-ØËßÃÅÐ Î ÐÎÑÑÈÈ

Ðîäèñü â êðóãó èíòåëëèãåíöèè,
ÿ á ðàíüøå ôàêåë çàïàëèë.
À òàê – ÿ æäàë âîëíû êîíâåíöèè,
÷òî èñêðó Áîæüþ ïîäõâàòèë.

Íî êòî-òî äîëãî ñïîðèë ñ âåíöàìè,
ñòðàùàÿ Ëîí-äîí, Âàø-èí-Ã-òîí,
ø¸ë ÐÀ-ÇÎÉÒÈÑÜ, áðàòàÿñü ñ íåìöàìè.
ß áûë â ÍÀ-ÐÎÄ-Å. Âû-øå – ÎÍ.

Àó, ôîíàðü-èíòåëëèãåíöèÿ!
×òî ææ¸øü è òóøèøü ïî ÷¸ì çðÿ?!
Óæå ëü èññÿêëà èñêð ïîòåíöèÿ?
Ôèòèëü çàùåìëåí â òèõîðÿ!?

Òû òàì ââåðõó ïîä óïðàâëåíöàìè
ïëàñòîì ÐÀ-Ç-ÄÀÂËÅÍÍÛÌ ëåæèøü.
Ñ òåáÿ òå÷¸ò ïîä èõ êîëåíöàìè
íå ñëàáî ïàõíóùàÿ æèøü.

È ìû ïî çàïàõó è ñï¸ðòîñòè
ñóäèì-ðÿäèì: êàêîé íàêàë.
Áûâàëî, øâàá-ðîé òêí¸ì â Ç-ÀÄ òâ¸ðäîñòè.
À ñâåðõó ðûê: ÊÀÊÎÉ ÍÀÕÀË!

Áûâàëî, êòî-òî ñâåðõó ñïðûãèâàë
è ãëóáîêî â õîäèë â íàðîä,
íî áûñòðî âñêàêèâàë è ñðûãèâàë:
«Íàðîä õîðîøèé, äà íå òîò!»

ß ýòî çíàë äàâíî, ìîé ìèëåíüêèé,
íî íå ïðî ýòî ìîé ÐÀ-Ñ-ÑÊÀÇ.
Ó ôàêåëüùèêà ôàê-åë õèëåíüêèé
ñ òîãî, ÷òî âåñü â äåðüìå ïîãðÿç.

À âûéòè â ñòåïü è âñïîìíèòü ïÐîøëîå,
ñâîé ðóññêèé êîðåíü â ñëîâå ÐÓÑÜ.
×ÒÎ ÏÀ-ÌßÒÜ êîðîòêà?! ×òèì ÏÎØËÎÅ?!
Äà, òû ôîíàðü-ùèê – ïîäëûé òðó-ñ(öè)!

ÍÀ-ÐÎÄ – íå êèëüêà äëÿ êîï÷åíèÿ,
÷òî ñîáèðàëàñü â ñåòü çàïëûòü.
È âàøè ñ ôàê-åë-îì ìó÷åíèÿ
ïðåòÿò åìó çäåñü ÐßÄ-ÎÌ ÁÛÒÜ.

Ñðåäü âàñ Ìàÿê âåëåíüåì ÂÐÅÌÅÍÈ
â íåäàâíåì ïÐîøëîì ÑÂÅÒ ÐßÄ-ÈË,
à ÷èñòèë îí ñåáÿ ïîä Ëåíèíûì,
÷òî Ñ-ËÎÃ-ÎÌ ðóññêèì ÃÎÂÎÐ-ÈË.

Âû ïåðåä Ëåíèíûì – ïðè-ñåâøè-Å.
17-ûé âàñ ïî-Ä-êîñèë.
Âû – ÊÀÒÀ-ÑÒÐÎÔÀ. Íå Ñ-ÓÌ-ÅÂØÈÅ
Âçÿòü ñâîé ïî Ð-ÎÑÒ-Ó ÈÇ-ÌÀ-ÈË!

Íàöåëèëèñü âû íà ÑÏÀÑ-Å-ÍÈ-Å,
ÍÀ-ÐÎÄ óâåäîìèòü çàáûâ.
Áðàíÿ Òâîðöà, æäàòü ÂÎ-Ñ-ÊÐÅÑ-Å-ÍÈ-ß – 
íî ýòî «ïîäâèã» ëèøü äëÿ áûäë.

Ñîéòèñü â Õðèñòå – âñåãäà ïîæàëóé-ÑÒÀ –
òîãäà âîéäèòå â Ê-ÐÀ-ÑÎÒÓ,
æèâèòå Ñ-×ÀÑÒ-ËÈ-Â-Î ñâîé âåê îò ÑÒÀ,
âêóøàéòå Íåáà ÂÛ-ÑÎÒÓ.

Íó, à ïîêà, ÔÎÍ-ÀÐ-ÙÈÊ äîëáàííûé
ñ áîêîâ, è ñ ÍèÇó, è âåðõîâ,
ß ñòàâëþ ñâå÷êè â ïëàñòèê êîëáàìè,
êàê ñëåä òâîèõ-ìîèõ ãðåõîâ.

                11.04.09 ã.


Òàêîå âïå÷àòëåíèå, ÷òî íàøà èíòåëëèãåíöèÿ ïûòàåòñÿ ñðåäè ðóññêèõ ãîâîðèòü íà àãëèöêîì ÿçûêå: «Ýêîíîìè÷åñêèé ðîñò íå áîëåå ÷åì ÷àñòíûé ñëó÷àé àâòàðêèè…» Ì. Þðüåâ «Êðåïîñòü Ðîññèÿ».
«Âîîáùå ó íàñ íåäîîöåíèâàþò çíà÷èìîñòü êîíêóðåíöèè: îíà íå òîëüêî èä¸ò íà ïîëüçó ïîòðåáèòåëÿì, íî è äà¸ò âîçìîæíîñòü ãîñóäàðñòâó ðåãóëÿðíî ïðîâîäèòü ìàñøòàáíûå ýìèññèè, êàê ýòî ïðîèñõîäèò â ÑØÀ». Îò òóäà æå. Íî ïî÷åìó æå íå îáðàòèòüñÿ ê ñîáñòâåííîìó êëàññèêó – íàøåìó Â-ÑÅ-ÌÓ: « È áûë ãëóáîêèé ýêîíîì, òî åñòü óìåë ñóäèòü î òîì, êàê ãîñóäàðñòâî áîãàòååò, è ÷åì æèâ¸ò, è ïî÷åìó íå íóæíî çîëîòà åìó, êîãäà ïðîñòîé ïðîäóêò èìååò» À.Ñ. Ïóøêèí.
«Íà îñíîâå … ëåãêî ôîðìèðóåòñÿ âûèãðûøíàÿ ìàðêåòèíãîâàÿ ôèëîñîôèÿ êîðïîðàöèè Ðîññèÿ: ó âàñ çàíóäíîå, ñóððîãàòíîå è èìïîòåíòíîå, ïðèòîì ãðÿçíîå, ñóùåñòâîâàíèå; à ó íàñ õîòü è ïîêà ïîáåäíåå, íî ñâîáîäíàÿ è. ãëàâíîå, íàñòîÿùàÿ æèçíü. Ïîíÿòíî, êàê áóäóò ó÷èòûâàòü òàêóþ ôèëîñîôèþ «ìàðêåòîëîãè» èäåîëîãè÷åñêèõ ñëóæá ïðè ìîäèôèêàöèè ñòàðûõ èëè ðàçðàáîòêå íîâûõ âèäîâ ñïîðòà – îíè áóäóò ðèñêîâàííåå, æ¸ñò÷å è äàæå êðîâàâåå». Òîò æå àâòîð â òîì æå èç-ìûø-ëÿãåðå.
Ïîñëå ïîñëåäíåãî ïðî÷èòàííîãî õîòåëîñü áëåâàòü, íî íå ïîçàâòðàêàâ – òàêîå ñäåëàòü äàæå ïîñëå ñòàêàíà âîäêè ïðîáëåìàòè÷íî. Êàê æå äàëåêî îòîðâàëèñü îíè îò ÍÀ-ÐÎÄ-À! Îíè áëèæå ê ÇÀ-ÏÀÄÓ, ìûñëÿò åãî êàòåãîðèÿìè, è åñëè õîòÿò ñäåëàòü ÷òî-òî ëó÷øåå ó íàñ, â Ðîññèè, òî ïî÷åìó-òî îïèðàÿñü íà çàïàäíûå ìåðèëêè.  òî âðåìÿ êîãäà íàçâàíèå À-ÌÅÐ-È-Ê-À è ïðîæèâàþùèå â íåé À-ÌÅÐÈ-ÊÀÍÖÛ íàãëÿäíî è î÷åâèäíî ãîâîðÿò çà ñåáÿ: ÍÅ ÌÅÐÀ ÑÏÐÀÂÅÄËÈÂÎÑÒÈ, ÇÀÊÎÍΠÁÎÆÜÈÕ; ÁÎÆÅÑÒÂÅÍÍÎÉ ÌÅÐÅ ÊÎÍÅÖ. Ýòè ñ-ó-÷åñò-âà (îò ñëîâà ñóùåñòâà) êàê ðàç ñ ÷åñòüþ èìåþò áîëüøèå ïðîáëåìû (÷åñòü – ÷àñòü ñëîâà ÊÀ×ÅÑÒÂÎ, ðàñøèôðîâûâàþùåãîñÿ: ÊÀÊ ×ÅÑÒÜ ÂÀØÀ), ïîíàïðèäóìàëè õðåíè, îòâëåêàþùåé ×ÅËÎ-ÂÅÊÀ îò ÐÀ-Ç-ÄÓÌ-Ü-ß, à íàøè äîìîðîùåííûå ÏÀÍÛ ïðåäëàãàþò â ýòîì íàïðàâëåíèè À-ÌÅÐÈ-ÊÀÍÖÅ ïåðåïëþíóòü. Íà ñ÷¸ò ÏÀÍΠíè÷óòü íå ïåðåáðàë: èíòåëëèãåíöèÿ – ïèñàòåëè, æóðíàëèñòû è âñÿ òâîð÷åñêàÿ ïðîñëîéêà îáùåñòâà – ïÿòûé ïîÿñ Àèäà, ïî äðóãîé êëàññèôèêàöèè – ÏÀÍÛ. Îòñþäà ïðîèñòåêàåò çíàìåíèòîå èçðå÷åíèå: ÏÀÍÛ ÄÅÐÓÒÑß, À Ó ÕÎËÎÏΠ×ÓÁÛ ÒÐÅÙÀÒ. Êñòàòè, â ñëîâå ÕÎËÎÏ çàêîäèðîâàíû ËÎÕ, ÏÎË ËÎÕÀ, ËÎÕ ÏÎÏ (ìîæíî è íàîáîðîò: îò ïåðåìåíû ìåñò – …), ÏËÀÕÀ, ÏËÎÕÎ.  ÁÓÄÓ-ÙÅÅ óéäóò òå, êòî ñòàâêó ñäåëàþò íà ËÞÁÎÂÜ, ÄÐÓÆÅËÞÁÈÅ, óìåíèå îòëè÷èòü ÄÐÓÃ-À îò îïïîíåíòà, Ñ-ÎÐÀ-Ò-ÍÈÊÀ îò Â-ÐÀ-ÃÀ.
È òàêèõ íåñóðàçíîñòåé ñòîëüêî, ÷òî õîòü áîëüøóþ ñòàòüþ ïèøè, õîòÿ íåêîòîðûå ìûñëè ïðåäñòàâëÿþòñÿ ÐÀ-Ç-ÓÌÍÛÌÈ, íàïðèìåð: èäåÿ èçîëÿöèîíèçìà. Îäíàêî, äîïóùåíèå íåâèäàííîãî ëèáåðàëèçìà äëÿ âëàñòè è ïóñòü äàæå ðóññêîãî êàïèòàëà, ïóñòü è ïîñëå ÷¸òêîãî èõ ðàçäåëåíèÿ – ÷óøü, èáî ÁÓÄÓ-ÙÅÅ è êàïèòàëèçì íà òåððèòîðèè Ðîññèè – âåùè ñóòü íå ñîâìåñòèìûå. Íå çíàòü ýòîãî – èäòè Ç-ÀÄîì â Ï-Å-Ð¨Ä (ÐÎÄ). Íî òàê õîäÿò òîëüêî Èäè-Î(ò)-òû. È ñàìè â âîðîòà ÁÓÄÓ-Ù-ÅÃÎ íå ïîïàäóò è äðóãèõ óâåäóò â ïðîïàñòü. Íî ýòî óæå äåëàþò ðåëèãèè âñåõ ìàñòåé. Íàøà ïðàâîñëàâíàÿ ÏÐÖ â òîì ÷èñëå. È âû òóäà æå?!
Ðàçìûøëÿÿ íàä çíà÷åíèÿìè è ñìûñëîì äàííûõ íàì èì¸í, ôàìèëèé è îò÷åñòâ, ÿ, êàê âñåãäà, âäðóã îáíàðóæèë íåäîñòàþùåå çâåíî, êîòîðîå ïîòÿíóëî çà ñîáîé ðàçâ¸ðòêó äðóãèõ äî âðåìåíè íå ïîíèìàåìûõ çíà÷åíèé. Èç âñåõ îòêðûòèé Àìåðèêè äî íàñ î÷åíü íàñòîé÷èâî äîñòóêèâàþòñÿ äâà îòêðûâàòåëÿ Õðèñòîôîð Êîëóìá è Àìåðèêî Âåñò Ïó÷è, êàê ÿ åãî çàïîìíèë åù¸ ñî âðåì¸í øêîëû. Ïî÷åìó âñ¸ æå íå Õðèñòîôîðó Êîëóìáó îòäàëè ïðåäïî÷òåíèå ñàìè àìåðèêàíöû, õîòÿ òåïåðü íà ïîäñîçíàòåëüíîì óðîâíå ñîæàëåþò è äàæå ïûòàþòñÿ îïðàâäàòüñÿ. Îäíàêî ïðîòèâ áîëüøèíñòâà è ôàêòîâ, êàê ãîâîðèòüñÿ, íå ïîïð¸øü. À âîò íàçîâèñü ýòîò êîíòèíåíò îò Õðèñòîôîðà Êîëóìáà è êòî Åãî çíàåò: ìîæåò ñëó÷èëîñü áû ÷óäî è Àìåðèêà íå ñòàëà áû òîé Àìåðèêîé, êàêîé ïðåäñòîèò ñåé÷àñ.  èìåíè Õðèñòîôîðà çàëîæåí òàêîé ñìûñë: ôîðà Õðèñòà, òî åñòü äà¸òñÿ íåêàÿ âîçìîæíîñòü íà îïåðåæåíèå, íà ñåðü¸çíîå îñíîâàíèå, ïëàòôîðìó, êîòîðîé ó êîãî-òî íà òîò ìîìåíò íåò. Âîñïîëüçîâàòüñÿ áû, äà íå ïðèøëîñü – íå íàçâàëèñü. Õîòÿ íåêàÿ ôîðà âñ¸-òàêè áûëà: â Àìåðèêó ñúåçæàëèñü ñàìûå øóñòðûå èç ñòàðîé Åâðîïû áûñòðûå óìû. Îá ýòîì ãîâîðèò ôàìèëèÿ Êîëóìá, êîòîðàÿ ðàñøèôðîâûâàåòñÿ îêîëî óìà áû(òü). Âñ¸ è âðàùàåòñÿ âðîäå áû îêîëî óìà, îäíàêî, ê ñîæàëåíèþ, óìà-òî èçâðàù¸ííîãî äåíåæíûìè îòíîøåíèÿìè. È íå óì óæå âïåðåäè, à äåíüãè. Óì ïîñïåâàåò çà íèìè, êàê ñåãîäíÿ ãîâîðÿò: çà «êà-ïóñòîé» (êàïóñòó ëþáÿò êîçëû). Áåäà â òîì, ÷òî íå â òîì íàïðàâëåíèè, êîòîðîå çàëîæåíî – Õðè-ñòî. Ôîðà êîí÷èëàñü.  Ìû íà ðàâíûõ (ðàçóìååòñÿ, îòíîñèòåëüíî) íà÷èíàåì ñîïåðíè÷àòü ñ Àìåðèêîé. Íî åñëè íàïîìíèòü èìÿ, äàâøåãî íàçâàíèå êîíòèíåíòó è ñòðàíå, òî ïîëó÷èì: çàïàä ïó÷èò (Âåñò Ïó÷è). Êîãäà ïó÷èò æèâîò (æåëóäîê è êèøå÷íèê), à Àìåðèêà ïî Íåáåñíîé êëàññèôèêàöèè êàê ðàç è ïðåäñòàâëÿåò æåëóäîê, è èìåííî ê ýòîìó ìåñòó îòíîñèòñÿ äàííûé ãëàãîë, òî íåïðåìåííî íàäî îæèäàòü êàêèå-òî ïîñëåäñòâèÿ íå óäîáíûå äëÿ ïðèñòàëüíîãî ðàññìîòðåíèÿ è äàæå íàõîæäåíèÿ âáëèçè â ñâÿçè ñ õàðàêòåðíûìè âûõëîïíûìè èçäåðæêàìè äàííîãî ïðîöåññà. Îòñþäà ìî¸ íàáëþäåíèå: ó Îòöà íàøåãî Íåáåñíîãî ñ þìîðîì ïîëíûé ïîðÿäîê. Ïîýòîìó êîãäà ïåðåä íàìè âûñòóïàåò Åãî ïîñëàíåö èç êîìàíäû «Ìèøêè» Ìèõàèë Ìèõàéëîâè÷ Æâàíåöêèé, ôàìèëèÿ êîòîðîãî òîëüêî ñåé÷àñ ðàñêðûëàñü ïåðåäî ìíîþ êàê Ç(æ)âàííûé, îáó÷àþùèé(ñÿ) ýíåðãèè ÖÈ íà âûñîêîì óðîâíå ÑÏÐÀÂÅÄËÈÂÎÑÒÈ (É), ïðè ýòîì îòäàþùèé ñâîè íàõîäêè è òåì êòî ñçàäè ïëåò¸òñÿ è òåì, êòî èä¸ò âïåð¸ä (Æ). Îòñþäà, íå äàëåêî óõîäÿ, õî÷åòñÿ ðàñøèôðîâàòü ñëîâî æóðíàëèñò, êîòîðîå âìåùàåò â ñåáÿ: Æ, Ó-Ð(À), íà Ë-ÈÑÒ(èíà), íî òàê æå Æ-ÓÐÍÀ-ËÈÑÒ. Êàê âèäèòå, è òóò Îòåö äàë íàì ïðàâî ÂÛ-ÁÎÐ-À: ïåðâîå ïðåäíàçíà÷åíèå, ïî-ìîåìó, ïðåäïî÷òèòåëüíåé, äà âîò áåäà: ìàëî êòî çäåñü îòðàæ¸ííûé Ñ-ÂÅÒ íåñ¸ò Ë-ÞÄßÌ, à óæ òåì áîëåå äîâîäèò äî óðîâíÿ ×ÅËÎ-ÂÅÊÎÂ. À ÷òî êàñàåìî óðíû – òî êàê âèäèì: ÷åãî òîëüêî íå âûñûïàíî íà ãîëîâû íàøåãî ýëåìåíòíîãî ñîñòàâà íàñåëåíèÿ. Êàê òóò íàéòè ñâîé ÐÎÄ?! Ñâî¸ Ê-Î-ËÅÍÎ?! Îäíàêî æå èùèòå! Äîëæåí ÁÛÒÜ! Ïîäêëþ÷àéòå ñâîè ÷óâñòâà, âñïîìèíàéòå âñ¸ â ñåáå ËÓ×ØÅÅ, èáî òîëüêî ñ îïîðîé íà ËÓ×ØÅÅ â ñåáå ìîæíî íàéòè ïðàâèëüíûé îòâåò, ïðåäëàãàåìûé Æ-ÈÇ-ÍÜÞ èç ÁÓÄÓ-Ù-ÅÃÎ. Ïðàâèëüíî îòâåòèâøèé íà ýòîì ÝÊ-ÇÀ-ÌÅÍÅ(À), èìååò ïðàâî ïðîéòè äàëüøå è ñíîâà ñäàâàòü ñâîåîáðàçíûé ÅÃÝ (Åäèíûé Ãîñïîäíèé Ýêçàìåí). Íå ñäàâøèé – âû-áûâàåò èç äàëüíåéøåé ÈÑ-ÒÎÐÈÈ è åìó ïðåäñòîèò ÝÊà-ÇÀÌÅÍÀ íà äóõîâíîì óðîâíå. Óéä¸ò òóäà, ãäå óðîâåíü åãî èíòåëëåêòà áóäåò ñîîòâåòñòâîâàòü ñåáå ïîäîáíûì.  ýòîì çàêëþ÷àåòñÿ Áîæåñòâåííàÿ ÑÏÐÀÂÅÄËÈÂÎÑÒÜ: ÓÌÍÛÕ Ê ÓÌÍÛÌ, À ÌÅÍß Ê ÒàÁå, êàê ãîâàðèâàë îäèí ïåðñîíàæ (Á-ÓÌ-ÁÀÐÀØ), êîòîðîãî èãðàë Âàëåðèé Çîëîòóõèí (ËÎÒ ÓÕÀ – åãî ãëàâíûå ðåêâèçèòû). Êîíå÷íàÿ öåëü ýòîãî ÅÃÝ (Åäèíîãî Ãîñïîäíåãî Ýêçàìåíà), â îòëè÷èå îò ðîññèéñêîãî ÅÃÝ (åäèíîãî ãîñóäàðñòâåííîãî ýêçàìåíà, â êîòîðîì òåñòèðóþòñÿ ïîëó÷åííûå çíàíèÿ ïî âåñüìà ëóêàâîìó ïðèíöèïó: ìîæíî è íå çíàòü, íî ñëó÷àéíî ïðàâèëüíî òêíóòü ïàëü÷èêîì) ñîáðàòü âîåäèíî íà îïðåäåë¸ííûõ ïðîñòðàíñòâàõ áëèçêî ðîäñòâåííûõ â Ä-ÓÕ-ÎÂÍÎÌ ÏËÀÍ-Å Ë-ÞÄÅÉ è ×ÅËÎ-ÂÅÊΠäëÿ äàëüíåéøåãî îáó÷åíèÿ ïðåìóäðîñòÿì Æ-ÈÇ-ÍÈ, à ôàêòè÷åñêè âîñïîìèíàíèþ î ÁÓÄÓÙÅÌ, â ðåçóëüòàòå êîòîðîãî ïóò¸ì ÂÎ-Ñ-ÃÎÍÊÈ ÷àñòü ×ÅËÎ-ÂÅÊΠóéä¸ò íà Íåáî ê Îòöó ñëóæèòü, à ÷àñòü, ãîðàçäî áîëüøàÿ, îñòàíåòñÿ íà Çåìëå âñòðå÷àòü íîâóþ çàðþ î÷åðåäíîé ÖÈ-ÂÈËÈ-ÇÀ-ÖÈ-È íà îñíîâå íåçðèìûõ ïîêà éåòè (é-ýòè).
Ðàññóæäàÿ î ïðè÷èíàõ íèçêîäóõîâíîãî ñîñòîÿíèÿ íàøåãî îáùåñòâà íà ïðèìåðàõ ñóæäåíèé ïèñàòåëüñêîé áðàòèè (ÏÀÍ-ÎÂ) â ñîñòàâå àâòîðîâ êíèãè «Êðåïîñòü «ÐÎÑÑÈß»», ÿ íàòêíóëñÿ â ñâîåé ïàìÿòè, áóêâàëüíî: íà çàáûòûé óãîëîê ïîäñîçíàíèÿ, ãäå îòëîæèëàñü èíôîðìàöèÿ î ìî¸ì ïðîõîæäåíèè ïîäîáíîãî ÅÃÝ (Åäèíîãî Ãîñïîäíÿ Ýêçàìåíà) ïåðåä òåì, êàê ìíå ïîêàçàëè íàøå áóäóùåå ñ 1985 ãîäà ïî íàøå âðåìÿ è íåìíîãî äàëåå. Íî÷üþ âêëþ÷èëè ìî¸ ñîçíàíèå (ÐÀ-Ç-ÁÓÄÈËÈ íà àñòðàëüíîì óðîâíå). Íà âîïðîñû îòâå÷àë Äóõ, ïðè ýòîì äóøà çàìèðàþùå ñëåäèëà çà ðàçâèòèåì ýêçàìåíàöèîííîãî ïðîöåññà, íå âìåøèâàÿñü â íåãî è íå âûêàçûâàÿ ñâîåãî ïðèñóòñòâèÿ ýìîöèîíàëüíûìè ïåðåæèâàíèÿìè. Âîïðîñû çàäàâàëèñü æåíñêèì ãîëîñîì è êàñàëèñü èñêëþ÷èòåëüíî ïîâåäåí÷åñêèõ ðåàêöèé íà êðàòêî îïèñàííóþ ñèòóàöèþ. Êàê áû ÿ ïîñòóïèë â òîì èëè äðóãîì ñëó÷àå. Ïîíà÷àëó ÿ (Äóõ) íåñêîëüêî ðàñòåðÿëñÿ, îòâå÷àë ñ íåêîòîðûì çàïîçäàíèåì, ïîòîìó ÷òî ïðèõîäèëîñü âíóòðåííå ñîñðåäîòî÷èòüñÿ è ðåàãèðîâàòü èñêëþ÷èòåëüíî ÷óâñòâàìè è èìåííî ê íèì îáðàùàòüñÿ. Êîãäà ÿ ïîíÿë, ÷òî îòâåòû ÿâëÿþòñÿ ôàêòè÷åñêè ìîèìè íðàâñòâåííûìè îðèåíòèðàìè, ïðîéäåííûìè â ïðîøëûõ æèçíÿõ, è ìíå íå íàäî «ìó÷èòüñÿ» ïðè âûáîðå îòâåòà, ÿ áûñòðî íàáðàë äîâîëüíî ïðèëè÷íóþ ñêîðîñòü, è ìû ñ óñêîðåíèåì çàâåðøèëè òîãäà ýêçàìåíàöèîííûé ïðîöåññ.
Ïîòîì â ðåàëüíîé æèçíè ìíå íå ðàç ïðèõîäèëîñü íàÿâó, ñàìîìó ñ ñîáîé, âíóòðåííå, à èíîãäà è â ñëóõ, ðàçâèâàÿ âîçíèêøèå ïåðåäî ìíîé âîïðîñû, îòâå÷àòü è ïðèõîäèòü ê êàêèì-ëèáî âûâîäàì, ñîâïàäàþùèì ñ ìîèìè îòâåòàìè íà òîì ÅÃÝ. Òåïåðü-òî ÿ ïîíèìàþ ïî÷åìó ìíå, à íåêîìó-òî ïóñòü äàæå èç ÷èñëà ïðåäñòàâëåííûõ â ñïèñêå àâòîðîâ êíèãè «Êðåïîñòü «ÐÎÑÑÈß»» (íå ãëóïûõ, à âîçìîæíî äàæå è óìíûõ ïî êàêèì-òî ïàðàìåòðàì), äîâåðèëè èíôîðìàöèþ î íàøåì âðåìåíè. Îíè (ýêçàìåíàòîðû, ïîìîùíèêè Áîãà, áåãà, ïðîöåññà, ïóòè, ïðîãðåññà) ñî÷ëè âîçìîæíûì äîâåðèòü Ý-ÒÎ ìíå. ß óæå â òîì âîçðàñòå ïðèõîäèë â ìûñëÿõ ê îòâåòàì, êîòîðûå ïðèâí¸ñ â íàøó æèçíü Ñâÿòîñëàâ Íèêîëàåâè÷ Ô¸äîðîâ, ïîòîìó òàê áëèçêî è áûñòðî ñîø¸ëñÿ âî âçãëÿäàõ ñ íèì è Âàëåíòèíîé Ïàâëîâíîé Ëàâðîâîé. Ó ìåíÿ íåò ðàçíî÷òåíèÿ âî âçãëÿäàõ Àíàñòàñèè. Âñ¸ Ý-ÒÎ ÁÛËÎ ÂÎ ÌÍÅ! Íàäî áûëî òîëüêî Â-Ñ-ÏÎÌÍÈÒÜ! Ïîñêîëüêó êàæäûé ÌÅÐ-ß-ÅÒ ïî ñåáå, òî è ÿ íå îðèãèíàëåí â ýòîì: ÿ äóìàþ, ÷òî ìíîãèå ïðîñòî çàáûëè âñ¸ õîðîøåå è èì íàäî òîëüêî íàïîìíèòü îá Ý-ÒÎÌ. À åñëè, è ýòî òî æå âîçìîæíî, êîíêðåòíàÿ ëè÷íîñòü íå ïðîõîäèëà ïî áàëëàì íà íàøó Ý-Ï-ÎÕÓ, íî âûäàíà äëÿ ñîçäàíèÿ ñöåíû, ðåàëüíîé ñöåíû ÝÊ-ÇÀ-ÌÅÍÀ íà ÁÓÄÓ-Ù-ÅÅ. Âîò ìû è ðåàãèðóåì âñÿê ïî-ñâîåìó, íà ñâî¸ì óðîâíå, íà ñâîèõ ÐÀ-ÊÓÐÑÀÕ è òóò æå ñäà¸ì ýòîò ñàìûé ÅÃÝ. Äàæå äåòåé ïðèó÷àåì ñ äåòñòâà ê òàêîé ìûñëè. Ãëàâíîå: ÷òîáû Ñ-ÌÛÑË íå áûë ïîòåðÿí ýòèõ ÝÊ-ÇÀ-ÌÅÍΠ(Ý – ýõî ïðîøëîãî, íî âàæíî èç êàêîãî ïÐîøëîãî (Ï – âîðîòà, ÐÎÑËÎÃÎ, ãäå Ø è Ñ – çâóêîïîäîáíû, çàìåíèìû ïî Êîñìè÷åñêîé ëèíãâèñòèêå, à ñëåäîâàòåëüíî ýòî âîðîòà äëÿ Âûñîêîãî Äóõà) èëè ÏðÎØËÎÃÎ áóäåò âçÿò îòâåò, ãäå Ð – äóõîâíàÿ ñîñòàâëÿþùàÿ íàøåãî Ð-ÎÑÒÀ = Ð+ÑÎÒÀ). ÇÀ-ÌÅÍΠ– çà ÌÅ(ðîé)ÍÎÂ(îãî, îé), ïîòîìó ÷òî ïðåäúÿâëÿþòñÿ âñ¸ áîëåå âûñîêèå êðèòåðèè è ïëàíêà óðîâíÿ äåãðàäàöèè ïîñòîÿííî ïîäíèìàåòñÿ. Íå ñëó÷àéíî ÌÎÉ ×ÅËÎ-ÂÅÊ â ñâî¸ì ïðîøëîì âîïëîùåíèè âûñêàçàë ÌÛÑËÜ: ËÓ×ØÅ ÌÅÍÜØÅ, ÄÀ ËÓ×ØÅ (Â.È. Óëüÿíîâ-Ëåíèí).




                Âëàäèìèðó Áîðòêî
                â îòâåò íà ñòàòüþ â ÀèÔ ¹15 (1484)
                8 -14  àïðåëÿ 2009 ã.
                «Ìíå íå ñòûäíî áûòü ïàòðèîòîì»
                ï î ñ â ÿ ù à þ

                Ýïèãðàô
                «Áåäà íàó÷èò», – áàáóøêà ñêàçàëà.
                «Êëàññèêó íàäî ÷èòàòü. Èìåííî ÷èòàòü!»
                «Ê êîììóíèñòàì ÿ ïîø¸ë âîò ïî÷åìó.
                Ñìîòðèòå: øåñòü òûñÿ÷ ëåò ñóùåñòâóåò
                ÷åëîâå÷åñêàÿ öèâèëèçàöèÿ. È âñå øåñòü òûñÿ÷ ëåò
                ïðîäîëæàåòñÿ îäíî è òî æå: ÷åëîâåê ÷åëîâåêó
                îñòà¸òñÿ âîëêîì. Õî÷åøü æèòü ëó÷øå? Îòíèìè
                ó äðóãîãî òî, ÷åãî íåò ó òåáÿ»
                «– À ðàçâå ïîýòû, ìóçûêàíòû, õóäîæíèêè âñå ýòè
                ñòîëåòèÿ íå ïûòàëèñü ñäåëàòü ÷åëîâåêà ëó÷øå,
                âîçäåéñòâóÿ íà íåãî ÷åðåç ñâîè ïðîèçâåäåíèÿ?
                /Þëèÿ Øèíãàð¸âà, àâòîð ñòàòüè/
                – Ïûòàëèñü, ïûòàþòñÿ è áóäóò ïûòàòüñÿ. Íî êàê-òî
                íå î÷åíü ïîëó÷àåòñÿ… Ïîëèòèêè äîëæíû ýòèì
                çàíèìàòüñÿ… È îíè, ÿ íàäåþñü, â êîíöå êîíöîâ,
                ïîçâîëÿò íàì îñîçíàòü ïðîñòóþ èñòèíó:
                íå â äåíüãàõ ñ÷àñòüå, à â ÷¸ì-òî äðóãîì»
                Âëàäèìèð Áîðòêî


                ÏÀÒÐÈÎÒ-È-×ÅÑ-Ê-ÈÉ  ÐÀ-Ç-ÌÛ-ØËßÃÅÐ

Áåäà – êîãäà ñ áåäîþ âõîäèò ÌÛ-Ñ-ËÜ!
Ãíåòóùå æä¸ì: âîò ãðÿíåò! Êëþíåò â Ç-ÀÄ!
Íå æà-âîðîíêà – Ï-Å-Ò-ÓÕÀ íàì âû-ÄÀÑÒ ÂÛ-ÑÜ –
ñîææ¸ò «óñ-ïåõè» è âåðí¸ò íà-çàä.

È áóäåì ÷åðíû-øå-â-ñêè ðàññóæäàòü,
ñóäèòü-ðÿäèòü è áèòü, ïîïàâøèõ â çì-ÀÕ.
Äà, íå çàáûòü áû ìèëîñòûíü ðàçäàòü.
Ïåðåêðåñòèòüñÿ. Ñïëþíóòü (íå ìîíàõ).

Âîò òàê «ïî-ðóññêè» âñ¸ ïåðåæèâ¸ì?
À ìîæåò, õâàòèò Ç-ÀÄ-ÎÌ â ä-àëü èäòè?!
Ãäå âåäóíû? – Íå âèäíî äí¸ì ñ îãí¸ì!
Ãàä-àëîê ìíîãî. Ãàäþò, Áîã, ïðîñòè.

Áûë âûäàí Á-ÐÎÄ-Ñ-ÊÈÉ ñðåäè íàñ áðîä-èòü.
Çàâ¸ë áîäÿãó, íàáðîä-ÈË-À-Ñü Âñëàñòü.
Åñòü ñëàäêà áðàæêà. Êòî-òî õî÷åò ïèòü.
Æäó ñàìî-ãîí-À ñâåòëûõ ÌÛ-Ñ-ËÅÉ – ñòðàñòü!

Èäåÿ êîììóíèçìà íå íîâà.
Çäåñü ìíîãî íîâ-ûõ – ïîòîìó äðîæ-èì.
Ìû íà äðîæ-æ-ÀÕ ôèíàíñîâûõ – áðàò-âà,
à íà Ä-ÓÕÓ – ÐÀ-Ç-ÐÎÇ-ÍÅ-Í-ÍÛÉ ðåæèì.

Íàì êëàññèêè ñâîé ÂÛ-ÄÀÄÈ îò-ÂÅÒ.
Êàçàëîñü áû: ñâåðÿéñÿ, ÆÈÇÍÜ Â-ÅÐØÈ.
Àí, ñëàáûé äóõ áîèòñÿ âûéòè â Ñ-ÂÅÒ,
îí â òåìíîòå Ì-ÎÍ-Áëàí ñ ÓÐÀ-Ë âåðøèí.

Íå ñòûäíî ìíå çäåñü ïàòðèîòîì ÁÛÒÜ!
ß ñàì õîòåë è âû-äàí ïîä çà-ÊÀÇ.
ß ÐÎÄ-ÈÍ-Ó íå óñòàþ ËÞÁÈÒÜ
ïî øåñòü òûù ëåò, äà íå îäèí çäåñü ÐÀ-Ç.

Âîò ñ ÏÀÌßÒüÞ ó íàñ – áîëüøîé ÍÀÏÐßÃ.
À íà áåçóìñòâà – óäåðæó â íàñ íåò.
Æä¸ì: ÃÐÎÌ-ÛÕÍ-¨Ò î÷åðåäíîé ÂÀÐßÃ:
ÏÎËÈÒÈÊ – ÎÍ ÔÈËÎÑÎÔ è ÏÎ-ÝÒ!
               
                ñòàòü.
È êàæäûé äîëæåí ñàì ñâîé Ñ-ÂÅÒ äî-
Ëþáîé äî-ñòàâøèé – çàñëóæèë ïî-רÒ,
ãäå íå äåíüãàìè ñòàí-óò ÌÅÐ-ÈÒÜ Ñ-ÒÀÒÜ,
à ÐÀ-Ç-ÓÌÎÌ â êîïèëî÷êó, â ÇÀ-רÒ.

ÇÀ òó ×ÅÐÒÓ íå ñóíåò ÷¸ðò ñâîé íîñ,
è ïîòîìó ÷åðòÿì òàì íå áûâàòü!
À íûíåøíèé áåç Ñ-ÂÅÒ-À ñëîâ ïîíîñ
âîíÿåò, ÷¸ðò âîçüìè! Äàâàé ñìûâàòü!

Ãîâîðóíîâ ðàçìíîæèëèñü êðóãè.
Íî Îëèìïèéñêèõ íå íàéòè êîëåö.
Ñâÿçàòü íàñ öåïüþ, ÐÀ-Ç-ÓÌ, ïîìîãè!
Êàêîé ýïîõè ÐÀ-Ç-ÓÌÀ êîíåö!

                14.04.09 ã.


                Ñåðãåþ Ðîãîâó
                Ãåîðãèþ Çîòîâó
                Îñëî-Ìîñêâà-Ðîñòîâ-íà-Äîíó

                Ýïèãðàô
Â. Ïóòèí, ïðåìüåð-ìèíèñòð: «Ïðîøó âàñ, óâàæàåìûå êîëëåãè (äåïóòàòû Ãîñóäàðñòâåííîé Äóìû. – Ðåä.), êîãäà áóäåòå îáñóæäàòü áþäæåò, íå î÷åíü-òî íàïàäàòü íà áàíêèðîâ. Èõ ìîæíî, êîíå÷íî, íàçûâàòü, êàê óãîäíî, îñêîðáëÿòü: «æèðíûå êîòû» è ò.ä…».
Îñêîðáëÿòü èõ, êîíå÷íî, íå íàäî, à âîò âåòåðèíàðà… ïàðäîí, äîêòîðà íåêîòîðûì ïðèñëàòü íå ïîìåøàëî áû! (ðåäàêöèîííàÿ ðåïëèêà ÀèÔ ¹15, 2009 ã.)

ÏÎ×ÅÌÓ ÐÎÑÑÈß ÍÅ ÍÎÐÂÅÃÈß?

Ïî÷åìó Ðîññèÿ íå Íîðâåãèÿ,
ÑØÀ, Êàíàäà, Ëþêñåìáóðã?
Ìû – ñòðàíà áåç ÐÀ-ÌÎ-Ê, ÌÈÐ áåçáðåæèÿ.
Áðåæíåâ áûë. Íî õèëûé ÄÐÀÌÀ-òóð-Ã.

Äðàìà íàøåé æèçíè: ÍÅÑÓ-ÑÂÅÒ-ÍÀ-ß!
Åñòü òåëå-ãà, à âîò Ä-ÓÕ èñ-ñÿê.
Ñëàáûé äóõ õîòü ãäå ïðèñòàâü – îòâåò â íóëÿõ.
Ëîøàäü ñäîõëà, à ÏÅ-Ã-ÀÑ – íå âñ-ßÊ.

ÆÅ-ðåá¸íîê åñòü. Åãî á ïîäêàðìëèâàòü.
Ìîæåò îí ïîòÿíåò ÷åðåç ãîä.
Êòî ê êîðìóøêå òÿíåòñÿ – ïîä-ëàâ-ëèâàòü.
Æàëü, îâñà íå õî÷åò æèðíûé êîò.

 îñåíü ïðåäñòîèò ïîäñ÷¸ò äî-ÂÅÐÈ-ß,
ðîçäàííûõ òàëàíòîâ. Ïðî-áóé âçâåñü.
Íà âåñ-àõ äî-òîøíî âñåõ èçÌÅÐÈ-Ë ß –
Îí æå Ïåðâûé è Ïîñëåäíèé – çäåñü.

Ëîãèêîé ïîíÿòü ïóò-åé èç-âèëèíû (âåëåíû)
Ä-ÓÕ áåç Áîãà íå Ñ-ÓÌ-Å-Å-Ò â ÆÈÇÍÜ.
Ñ-ÂÅÐ-Õ-Ó á óâèäàòü, äà êðûëüÿ ñïèëåíû:
ÀÍ-ÃÅË-îâ íà öåïü – ïóñòü ïàøóò ÍèÇü.

Êîëîñ – îí ÂÅÑ-ü îñåíüþ èòîæèòñÿ
ïîñëå ïåðå-âåÿ. Ïûëü äîëîé!
Æàëü, íî ÇÀ-ÊÐÎ-ÌÀ ñòðàíû íå ìíîæàòñÿ –
ìíîãî äûðîê. ÐÀ-Ç òå÷¸ò – çà-Ê-ÐÎÉ!

Ê-ðîþò âñå îò ìàëà äî âåëèêîãî…
Êòî-òî Â-Ñ-Ë-ÓÕ, à êòî è äëÿ ñåáÿ…
Ó(â) çàä-âèæ-Å-Ê âèäåëè Áåç-Ë-È-ÊÎÃÎ… (Âñåâûøíåãî)
Êàê ïðî-ñèòü Áåç-Ë-È-ÊÓ, íå ãðóáÿ?!

Ïîòîìó Ðîññèÿ íå Íîðâåãèÿ
ñ åéíîþ åâðîïíîþ ñóäüáîé.
Çíàþ: Ä-ÓÕ ïðèä¸ò. Æäó Â-ÎÑ-ÊÐÅÑ-Å-ÍÈ-ß.
Áóäåò ñ Òü-ìîé ÑÓÐÎÂÎ-ÌÈÐ-íûé áîé.

                15.04.09 ã.

ÑÓÐÎÂÎ-ÌÈÐ-íûé – îáúåäèí¸ííûé ôðîíò Ñ-ÂÅÒ-ËÛÕ Ñ-ÈË âî ãëàâå ñ À.Â. Ñóâîðîâûì (Æóêîâûì). Íàäî âñïîìèíàòü «íàóêó ïîáåæäàòü»: «Âîþé íå ÷èñëîì, à óìåíüåì!» è ò.ä.

ÍÅËÜÇß ÎÒÎ-ÐÂÀ-ÒÜ-Ñ-ß ÎÒ ÒÎÃÎ, ×ÒÎ ÂÇßË Ñ-ÀÌ ÏÎ ÑÂÎÅÉ ÂÎËÅ. ÌÎÆÍÎ ÏÎ-ÐÂÀ-ÒÜ. ÍÎ ÐΠÏÐÅÄ ÍÅÁÎÌ ÏðÎØËÛÌ ÍÅ ÇÀÑÛÏÀÒÜ. ÒÂÎÐÅÍÜÅÌ ÍÎÂÎÃÎ ÏÎÑÒÐÎÅÍ ÁÓÄÅÒ ÌÎÑÒ.

                18.04.09 ã.


 «Êîìñîìîëüñêîé Ïðàâäå íà Äîíó» îò 25 ìàðòà 2009 ãîäà â ñòàòüå «Áîã æèâ¸ò ñðåäè íàñ óæå 10 ëåò. È ó íåãî åñòü ïàñïîðò» ìåíÿ çàèíòåðåñîâàëà èíôîðìàöèÿ î 150-òè àíîìàëèé Ëóíû, ïîêàçàííûõ àìåðèêàíöàìè ë¸ò÷èêó-èñïûòàòåëþ Ìàðèíå Ïîïîâè÷. Ýòî äâèæóùèåñÿ âàëóíû, êîòîðûå íåèçâåñòíûì ñïîñîáîì ïåðåìåùàþòñÿ íà ñòî ñ ëèøíèì ìåòðîâ. Ëåòàþùèå ñâåòÿùèåñÿ øàðû. Ñòðàííûå òðóáû, ïîõîæèå íà çåìëÿíûõ ÷åðâåé, èç êîòîðûõ èä¸ò êàê áóäòî ïåðåðàáîòàííûé ãðóíò. Ìàðèÿ Ïîïîâè÷ ðàññêàçàëà òàê æå î êîíòàêò¸ðå, êîòîðîãî èíîïëàíåòÿíå çàáèðàëè ê ñåáå â äðóãóþ ãàëàêòèêó. È îíè åìó ñîîáùèëè, ÷òî â ñåíòÿáðå 2009 ãîäà ðÿäîì ñ íàìè ïðîëåòèò «ïëàíåòà Õ», áîëüøå Çåìëè â äâà ðàçà. È òîãäà ó íàñ ñëó÷èòñÿ ñòðàøíûé ïîòîï. Âîò òóò ñòîï. ß õî÷ó ïðîêîììåíòèðîâàòü ïîñëåäíåå ñîîáùåíèå. «Ïëàíåòà Õ» – ýòî Ïëàí (ïëàí-ýòî ïî çâóêîâîìó ïîäîáèþ) Õ, äðóãèìè ñëîâàìè: ìàññîâî ïîéä¸ò çàìåíà ïî ìîäåëè Õ (íà ïðîòèâîïîëîæíóþ äóõîâíóþ ñóùíîñòü), íî íà ýòîò ðàç ñ ðàçðåøåíèÿ Âñåâûøíåãî áóäóò ìåíÿòü ò¸ìíûõ íà ñâåòëûõ, ïîòîìó è ïî-òîï: êàê ïî-ëîïàëè – òàê è ïîò-îïàëè, òî åñòü çàæðàëèñü, ìåøàåòå ïðîãðåññó – îòâàëèòå (îïàëè – îïóñòèëèñü åù¸ íèæå, âîçìîæíî, òóò æå â ïðåèñïîäíþþ). Íå çàõîòåëè èñïðàâèòüñÿ ñàìè è èñïðàâèòü ïîëîæåíèå, äîïóùåííîå â ðåçóëüòàòå íåðàçóìíîãî ïîãëîùåíèÿ ìàòåðèàëüíîãî ñ íåàäåêâàòíûì âûíîñ-Îì äóõîâíîãî äëÿ îáùåãî ïîëüçîâàíèÿ – ñëåäóåò íàêàçàíèå: èçáàâëåíèå îò ÷ðåâîóãîäíè÷åñòâà è ìàëîäóõîâíîé ïðîäóêòèâíîñòè êà÷åñòâåííîãî ïîðÿäêà (ìûñëè, ïîñòóïêè, ïðîèçâåäåíèÿ èñêóññòâà, â òîì ÷èñëå: ñòèõè, ïåñíè, ïðîçà, æèâîïèñü, êèíî è ìóëüòôèëüìû).
Åñòü äðóãèå âåðñèè ïðåäñòîÿùåãî: òóò è âîåííûé çàãîâîð, ÷óòü ëè íå ïåðåâîðîò ñ ïîìîùüþ èç-çà ðóá-åæà. Ê òîìó íåìàëî ïðåäïîñûëîê (ìàññîâûå ñîêðàùåíèÿ âîåííûõ è ðàáîòíèêîâ âî âñåõ ñôåðàõ ïðîèçâîäñòâà, ñîêðàùåíèå øòàòîâ ðàçäóòûõ áþäæåòíûõ îðãàíèçàöèé) ñ íåàäåêâàòíîé çàèíòåðåñîâàííîñòüþ Çàïàäà â íàøèõ âíóòðåííèõ ïðîáëåìàõ; è ñòîëêíîâåíèå ñ íåèçâåñòíûì ëåòàþùèì îáúåêòîì ÷óòü ëè íå ëîá â ëîá, âîçìîæíî è êàñàòåëüíîå ñ íåèçìåííûì óñïåõîì, óñêîðÿþùèì âðàùåíèå Çåìëè è îäíîâðåìåííûì ñìåùåíèåì ïîëþñîâ, ÷òî åñòåñòâåííî ïðèâîäèò ê êàòàñòðîôè÷åñêèì ïîñëåäñòâèÿì (íå ñëó÷àéíî èñòî÷íèê ïðèâí¸ñ ñëîâî «ïîòîï»). Îäíàêî, åñëè âû-íèìàòåëüíî ÷èòàòü Áèáëèþ, òî ìîæíî îáíàðóæèòü óñïîêàèâàþùóþ âåñòü: Áîã ïîîáåùàë áîëüøå íå óñòðàèâàòü ïîäîáíîé ýêçåêóöèè çåìëÿíàì ïîñëå ïîòîïà, â êîòîðîì âû-æèë Íîé. Íî ïîòîï, ñìûâàþùèé ã-ðÿ-çü ñ ëèöà Çåìëè (ïîä ã-ðà-çü-þ íàäî ïîíèìàòü íå íàáðàâøèõ Ñ-ÂÅÒÀ â ñâîè äóøè äóõîâíûå ñóùíîñòè «À åñëè òû èç ãðÿçè, äà è â êíÿçè – ðàñêíÿæü ñåáÿ è ñàì ñîîáðàçè: íàñêîëüêî ðàíüøå ìåíüøå áûëî ãðÿçè, êîãäà òû â íàñòîÿùåé áûë ãðÿçè» Åâãåíèé Åâòóøåíêî) ìû, çåìëÿíå îñòàíîâèòü íå ìîæåì, õîòÿ âûçâàí îí íàìè (ÖÓ-ÍÀÌÈ) – ñîçðåëè çíà÷èò, ïåðåøëè, íàêîíåö, ÷åðòó çà êîòîðóþ ÷¸ðò – íå õîäè! È áóäåò ãóë èç-ïîä Çåìëè, äðîæàíèå å¸, çåìëåòðÿñåíèÿ. Áóäóò ïàäàòü ëþäè çàìåðòâî (ïðåöåäåíòû íà ëèöî: âî âðåìÿ íåäàâíåãî çåìëåòðÿñåíèÿ â Èòàëèè âðà÷è êîíñòàòèðîâàëè ñìåðòü ìíîãèõ çàâàëåííûõ íå îò ôèçè÷åñêèõ òðàâì, íåñîâìåñòèìûõ ñ æèçíüþ, à îò ñåðäå÷íûõ ðàçðûâîâ è äðóãèõ êëèíè÷åñêèõ çàïîðîâ äàííîãî ÷åëîâå÷åñêîãî îðãàíà), ÷ü¸ ïðåáûâàíèå ñðåäü íàñ ïî Áîæü-Åìó âèäåíèþ íå ÐÀ-Ç-ÓÌÍÎ. Èáî ÅÌÓ âîçìåçäèå è ÀÇ ÂÎÇÄÀÑÒ. Âðåìÿ ïðèõîäèò.  È ïîòîìó ïðèçûâàòü ê îðóæèþ – çíà÷èò íå âåäàòü Áîãà, áîëåå òîãî – Ã-ÍÅ-ÂÈÒÜ (ãíåçäà íå âèòü). Ìû ïîéä¸ì ÌÈÐ-ÍÛÌ ïóò¸ì è «çàâîþåì» âñþ Çåìëþ ðóññêóþ. À áîëüøå íàì íå íàäî. Ó êîãî èìïåðèÿ â ãîëîâàõ – ïóñòü èäóò äàëüøå. Òóäà èì è äîðîãà. Íî èõ ïðîãëîòèò ïðîñòðàíñòâî è âðåìÿ. Ãäå-òî, êîãäà-òî íàéä¸ì ìû èõ êîñòî÷êè è áóäåì ñóäèòü-ðÿäèòü êòî òàêèå, îòêóäà è çà÷åì ïðèøëè. Áóäóò ðàçíûå âåðñèè, íî îòâåò îäèí – ÂÛ-ÁÎÐ.


              ÂÎÒ ÒÀÊ-ÎÉ ÅÃ-Ýé-Ñ-Ê-ÈÉ ÐÀ-Ç-ÌÛ-ØËßÃÅÐ

ÅÃÝé íå ïîáåäèì â ÊÐÓÃ-Ó ÇÀ-Ð-ÀÇ?
À ìîæåò ÇÀÐÀÇèòüñÿ â ÇÍÀ-íèé õðàìå
è ïîáåäèòü ôóð-ñåðèþ õîòü ðàç
íà ÐÀ-ÄÎÑÒÜ îçàáîòèâøåéñÿ ìàìå?!

Äà, ìîæíî ïàëüöåì â Íåáî Ó-ÃÎÄÈÒÜ.
Êîìó-òî óãîäèòü. Ê-ÎÌÓ Ó-ÃÎÄÍÎ?!
 Ðîññèè íå Ó-ÃÎÄ-ÍÈÊÀÌÈ áûòü,
à ÂÅ×ÍÎ ÏÎÁÅÄÈÒ-ÅËßÌÈ – ìîäíî!

Ìû ïîáåæäàëè âñåõ. È ïîáåäèì
ëþáóþ Á-ßÊÓ êàê íè íàçûâàëàñü.
Îäíî óñëîâèå: êîëü ÎÁÙÍÎ çàõîòèì –
ÍÀ-ÐÎÄ íà ÐÀÂ-ÍÛÕ â áîé è Ï-È-Ð íå â æàëîñòü.

Íî áûë æå ÍÈÊ-Î-ËÀÉ, â ñâÿòûõ òåïåðü.
Êðåù¸ííûé ìèð ïðåä ËÈÊ-ÎÌ â âî-ñ-õèùåíüå –
çà-ñòóïíèê ïåðåä Áîãîì… Áîã – íå çâåðü,
÷òîá çàñòóïüþ îò Áîãà æäàòü ïðîùåíüÿ.

Ìû òåò à òåò, ïî-ðóññêè: íà Îäèí –
Îäèí! È âñ¸! – Ïî-ñðåäíèêè – â îò-ñòàâêó!
Êîãäà ìû ñ Áîãîì – Ã-ÀÄÀ ÏÎÁÅÄÈÌ,
ïóñòü â òûùó ðàç îí áîëüøå. Ñòðàõ ïîä ëàâ-êó!

Ìû íà ËÞÁÂÈ ïîñòðîèì ñâîé ÐÅ-ÄÓÒ.
Ëîìèñü, êàíàë-ü-ÿ! Îáëîìèñü ÑÎËÎ-ÌÎÉ!
Ñ-ÒÀÐ-ÈÍíÛÅ ×-ÀÑÛ åù¸ èäóò,
èõ Ïóãà÷¸â íå çðÿ îñòàâèë äîìà.

È â øåñòüäåñÿò, â ìàëèíîâîì öâåòó
òàêîå ïðåïîäí¸ñ íàì ÍÀÑ-ÒÐÎÅ-Í-Ü-Å,
÷òî äàæå íèùèå – íî êðûëüÿ îáðåòóò
è ñòàíóò â Ñ-Ò-ÐÎÉ – ïðåä áîåì ïîñòðîåíüå.

Íàì íåêóäà ïî ÑÓÒ-È îò-ñòóïàòü.
Ó êàæäîãî ñâîÿ ÌÎ-Ñ-ÊÂÀ – çà ÍÀÌÈ!
Ñ íàóêîþ ñóðîâîé – Ï-ÎÁÅ-ÆÄÀÒÜ,
ìû îò-ñòîèì ÌÀ-Ë-È-ÍÎÂÎÅ çíàìÿ!

                25.04.09 ã.



ÑËÀÁÎÅ ÃÎÑÓÄÀÐÑÒÂÎ ÄÅÐÆÈÒÑß ÍÀ ÐÓÊÀÕ ÐÀÇÐÎÑØÅÃÎÑß ×ÈÍ-ÎÂ-ÍÈ×ÅÑÒÂÀ. ÐÓÕÍÅÒ, ÏÎÒÎÌÓ ×ÒÎ ÃÎÑÓÄÀÐÑÒÂÎ – ÍÅ ÐÓ×ÍÀß ÂÛ-ÄÅËÊÀ, À ÏÐÅÆÄÅ ÂÑÅÃÎ ÐÀ-ÁÎÒÀ ÄÓÕÀ, ÓÌÀ È ËÞÁÂÈ.

ÐÀÁÎÒÀ ÐÓÊ – ÍÅÏÐÅËÎÆÍÎÅ ÏÎÄÒÂÅÐÆÄÅÍÈÅ ÌÎÙÈ ÑÒÐÀÍÛ, Â ÊÎÒÎÐÎÉ ÃÎÑÓÄÀÐÑÒÂÎ ÑÈËÜÍÎ ÄÓÕÎÌ, ÓÌÎÌ È ËÞÁÎÂÜÞ ÑÂÎÈÕ Ã-ÐÀ-ÆÄÀÍ.

 ÍÅ ÏÎÄÒÀËÊÈÂÀÉÒÅ ÂÏÅÐ¨Ä – ÁÎÞÑÜ ÂÛÏÀÑÒÜ ÈÇ ÎÁÎÉÌÛ! (êðèê ÷è-íîâ-íèêà íà ïåðåïîëíåííîì ýñêàëàòîðå… âëàñòè)

ÃÎËÎÍÈÇÌ – ÝÒÎ ÊÎÃÄÀ ËÞÄÈ ÎÁÍÀÆÀÞÒ ÑÂÎÈ ×ÀÑÒÈ ÒÅËÀ, ÏÎÒÎÌÓ ×ÒÎ ÄÐÓÃÎÃÎ ÎÁÍÀ-ÆÈÒÜ ÓÆÅ ÍÅ×ÅÃÎ.

ÃÎËÎÂÈÇÌ – ÝÒÎ ÊÎÃÄÀ ËÞÄÈ ÑÎÎÁÐÀÆ-ÀÞÒ ÃÎËÎÂ-ÎÉ, À ÍÅ ÇÀ-ÄÎÌ, ÄÎÌ 2, ÇÀ ÄÀ×Ó ÕÐÅÍ ÇÍÀÅÒ ÃÄÅ ÏÎ ÁÐÎÑÎÂÎÉ ÖÅÍÅ.

Ýïèãðàô: «Íàñ îòó÷èëè æèòü ñâîèì óìîì!» Àëåêñàíäðà Êîñòåíþê
ÑËÀÁÎÅ ÃÎÑÓÄÀÐÑÒÑÂÎ ÄÓÌÀÅÒ ÇÀ ÂÑÅÕ. ÑÈËÜÍÎÅ – ÁÎÃÀÒÅÅÒ ÓÌ-ÎÌ, ÂÎÇÂÛØÀÅÒÑß ÄÓÕÎÌ È ÓÊÐÅÏËßÅÒÑß ËÞÁÎÂÜÞ ÊÀÆÄÎÃÎ Ã-ÐÀ-ÆÄÀÍ-È-ÍÀ.

ÌÀËÎ ÍÀÇÂÀÒÜÑß Ã-ÐÀ-ÆÄÀÍ-ÈÍ-ÎÌ. ÍÀÄÎ ÈÌ ÁÛÒÜ! ÏÎÒÎÌÓ ×ÒÎ Ã-ÐÀ-ÆÄÀÍ-ÈÍ-ÎÌ ÁÛÒÜ ÎÁßÇÀÍ!

                26.04.09 ã.

Ëèáåðàëüíûå ðå-ôîðìû íà êóëüòóðíîì óðîâíå âûðàñòèëè ðå-ïåéíèê. Åãî êîëþ÷èå ñåìåíà ðå-ãóë-ÿðíî ðåïÿò è öàðàïàþò äóøè ñâîèì ñîäåðæèìûì. Çà-äåâàòü – îáÿçàííîñòü ëþáîãî êóëüò-óð-íîãî ïðî-èç-âåäåíèÿ, èíà÷å íåâîçìîæíî ÐÀ-Ç-ÁÓÄÈÒÜ çàñíóâøóþ äóøó. Òåì áîëåå â òàêîå Â-Ð-ÅÌ-ß, êîãäà Ä-ÓÕÓ íàäî ÁÛÒÜ íà-ñòî-ðîæå, èáî ðîæäàåòñÿ ÍÎÂÎÅ ÂÐÅÌß, íîâûå ôîðìû îòíîøåíèé, ïî ñóòè èä¸ò ÂÎ-ÑÏÎÌÈÍÀÍÈÅ Î ÁÓÄÓÙÅÌ. Íóæíà ÷óòêàÿ òèøèíà ñ êëàññè÷åñêèì ÍÀ-ÑÒÐÎÅ-Í-È-ÅÌ, à òóò òàêîå ðå-áÿ÷å-ñòâî ðå-ïåé-íèñêîå, ÷òî ïî íåâîëå íà÷èíàåøü çàäóìûâàòüñÿ: à â ñâî¸ì ëè ÓÌ-Å ýòè ðå-áÿò-èøå÷êè?  Íó, õîðîøî – èì ÁÓÄÓÙÅÅ íå ÍÓÆÍÎ, ðàç óæ ñàìè-òî ðå-ïåé-íè÷èñòâóþò, íî çà÷åì æå òîãäà ðàçìíîæàòü ýòó ðû-ïó÷åñòü ïî âñåì êàíàëàì. Îòâåò îäèí: åñòü çàèíòåðåñîâàííûå â ýòîì ðå-ñò-î-ðàííîì íàïðàâëåíèè êóëüòóðû.
Ñïàñèáî òåì, êòî ïðîòèâîñòîèò ðå-â-óù-åìó ïîòîêó ðå-öè-äèâîâ ïðåíåáðåæåíèÿ ÷åëîâå÷åñêèì äî-ñòîèí-ñòâîì, ïðè÷¸ì ïî âûñøåé íîòå âòîðîé àêò-àâû, ñòîÿùåé ìåæäó ÷åòâ¸ðòîé è ïÿòîé ëèíèåé íîò-íîé ñòðîêè, êîòîðîé òàê äî-ðîæàò íà ÄÎ-ÐÎÆÍÎÌ ÐÀÄÈÎ, ÷òî çâó÷èò èç ñåðäöà Ëóêîìîðüÿ – Òàãàíðîãà, ïîñëåäíåãî ìåñòà ïðåáûâàíèÿ ïóøêèíñêîãî àðõèâà, îòäàííîãî Àëåêñàíäðîì Ñåðãååâè÷åì íàêàçíîìó àòàìàíó Êóòåéíèêîâó åù¸ â 1829 ãîäó ïî äîðîãå â Àðçðóì.

   ÐÀ-Ç-ÌÛ-ØËßÃÅÐ ÍÀ ÔÎÍÅ  ÒÀÃÀÍÐÎÃÑÊÎÃÎ ÇÀËÈÂÀ

Íà ôîíå òàãàíðîãñêîãî çàëèâà,
âåäÿ ñ ñîáîþ ñïîð, ïîðîþ âñëóõ,
âäðóã îùóòèë: íàêðûò âîëíîé ïðèëèâà –
«ÄÎÐÎÆÍÛÌ ÐÀ-ÄÈλ ñîãðåò ìîé Ä-ÓÕ.

Ñâåò ÄÎ-ÑÒÀ-ÞÒ çàêàç÷èêè ÝÔèÐÀ
ïîî÷åð¸äíî èç ìèëü¸íà äâåðö.
È ïîòîìó ýìîöèÿìè ÌÈÐÀ
ïðîíèçàí êàæäûé ïîñëàííûé â ÑÂÅÒ ãåðö.

Çäåñü, ïîñðåäè ïîëåé, ïðîñòîðà ïàøåí, 
òàê ÍÀ-ÑÒÎß-ÙÅ âåðèòñÿ â ÃËÀ-ÃÎË,
ïîïàâøèé íà ñòðîêó ïîýòîâ íàøèõ,
«Ìàøèíîé Âðåìåíè» çàáèòûé â ñåðäöå ãîë.

ß áóäòî â ïîåçäå, ãäå êîí÷èëîñü ñïèðòíîå,
ãäå äâîå ñïîðèëè íà ñîâåñòü, íå çà ñòðàõ.
ß ñàì ïîðîþ ñïîðèë òàê ñ ñîáîþ,
ñåáÿ æå ðàçáèâàÿ â ïóõ è ïðàõ.

È ÷òîáû îòäûøàòüñÿ õîòü íåìíîãî
âî âðåìåíè, ÷òî ïðåäîñòàâèë âåê,
äâîå ñîøëè ãäå-òî ïîä Òàãàíðîãîì,
íî çäåñü êîíêðåòíåé: ïîñ. Ìîð-ñêîé ×-óëåê.

È ïåñíÿ êîí÷èëàñü? – Íåò! Íà÷àòà äðóãàÿ.
Íàñ ïðîäîëæåíüåì áóäèäåíèò ÆÈÇÍÜ.
Äâîèì äîðîãà âïðÿìü íå ñòî-ëáîâ-À-ß.
Çàòî îäíà, çâàòü êðàòêî: ÃÅ-ÐÎ(À)-ÈÇ-(î)Ì.

Çäåñü òðåòüåìó íå ñòîèò ïîïàäàòüñÿ,
èíà÷å òóò æå øà-ñü – ñîîáðàçÿò,
÷òî âñå êòî ñïîðèò, äàæå äåâêè – áðàòöû.
À ñ Á-ÐÀ-Ò-Ü-ß-ÌÈ áåç äåëà íå áóçÿò.

Òàê çíà÷èò ìû áåçäåëüíèêè ïðåä Áîãîì?!
Áîëòà-åì, âðåìÿ òðàòÿ, íå ëþáÿ?
Îäíà äîðîãà âñåì ïîä Òàãàíðîãîì –
îò Ëóêîìîðüÿ ñ Ïóøêèíûì â ñåáÿ!

                8.05.09 ã.



                Ìîåé äî÷åðè Âèêòîðèè
                â ÷åñòü Äíÿ ðîæäåíèÿ
                ï î ñ â ÿ ù à þ

Åù¸ îäíà ÏÎÁÅÄÀ
íà ÌÈÐ-ÍÛÕ ðóáåæàõ.
Ïóñòü ÐÀ-ÄÓÞÒ-Ñ-ß äåäû,
õîòü çà-ïàä íà íîæàõ.

Èì ïîêàçàëè Êóñüêó,
òî÷íåå  å¸ ìàòü.
Åñòü ÷åì îòáèòü è áóñüêàòü
êòî õî÷åò âîåâàòü.

Íàì – Ñ-ÒÐÎÈ-ÒÜ,
                Ñ-ÒÐÎÈ-ÒÜ,
                Ñ-ÒÐÎÈ-ÒÜ,
ëèøü ñ-ÒÀÐ-Î-Å ëîìàòü.
ÍÀ-ÐÎÄ, ÷òî Ä-ÓÕ-ÎÌ – âîèí,
ãîòîâ íà Á-ÎÉ âñòàâàòü.

Âîò ñ ýòèì ñàìûì Á-Î-ÅÌ,
÷òî ìûñëèò òîëüêî Æ-ÐÀ-ÒÜ.
Ñ-ÒÎËÊ-ÍÓ-ÒÜ-Ñ-ß íàäî Ñ-ÒÐÎÅÌ,
è Íåáî ïîêàçàòü.

Ïðèâûêøèå íàäìåííî
íàä ÌÈÐ-ÎÌ âîññåäàòü –
âäðóã óïàäóò ìãíîâåííî,
÷òîá áîëüøå â âåê íå Â-Ñ-ÒÀÒÜ.

È ë¸æà ÏÀ-ÐÀ-Ë-Ë-ÅËÜÍÎ,
ñâîè ðàñêðîþò ðòû.
È æåë÷ü ïîéä¸ò åëåéíî
êîìïîñ-ò-îì Äî-Á-ÐÎ-ÒÛ.

Âñå ÀÕ-íó-Ò, óëûáíóòñÿ,
îáíèìóòñÿ â ËÞÁÂÈ.
Âîò òàê ê òåáå âåðíóòñÿ,
Âèêòîðèÿ, Ñ-ÂÎÈ(í). 

                09.05.09 ã.


Ñåãîäíÿ òåõíè÷åñêèé ïðîãðåññ îñòàíîâèòü íåâîçìîæíî, è êàê íå ïîêàæåòñÿ ñòðàííûì, äàæå âðåäíûì. Ñîïðîòèâëÿòüñÿ íàïëûâó òâîð÷åñêîé ìîëîä-¸æè, å¸ ýíòóçèàçìó – âðåäèòü ñàìîìó ñåáå, à åñëè èäòè îò ïîçèöèè ãîñóäàðñòâà, òî è âîâñå êîùóíñòâåííî íå âîñïîëüçîâàòüñÿ ïðåäîñòàâëåííîé âîçìîæíîñòüþ. Ïóñòü òâîðÿò. Íî òóò âñòà¸ò â ïîëíûé ÐÎ-Ñ-Ò Ä-ÓÕÎ-Â-ÍÎÅ íàïîëíåíèå òåõíè÷åñêîãî ïðîðûâà. Áåç Í-ÅÃÎ äàëüíåéøåå ïðîäâèæåíèå ÷ðåâàòî íåóïðàâëÿåìûì âûõîäîì èç-ïîä êîíòðîëÿ íðàâñòâåííî-äóõîâíîãî Ê-ÎÐÈ-äî-ÐÀ, êîòîðûé ìû îáÿçàíû ïðîéòè íà ñåãîäíÿøíåì ýòàïå ÐÀ-Ç-ÂÈÒ-È-ß Îáùåñòâà. Âûõîä íà Êîñìè÷åñêîå Ñ-Î-Çíàíèå ïîìîæåò îáðåñòè íàøåìó îáùåñòâó íðàâñòâåííûé êðèòåðèé îò-Áî-ÐÀ ïðåòåíäåíòîâ íà ðóêîâîäñòâî è ðàçðàáîòêó íîâåéøèõ îáðàçöîâ òåõíèêè, â òîì ÷èñëå è âîåííîé. Áîëåå òîãî, èìåííî âîåííîå íàïðàâëåíèå ñòàíåò ïðèîðèòåòíûì â óñèëåííîì âíèìàíèè âîñïðÿâøåãî íà íîâîé èäåîëîãè÷åñêîé ïëàòôîðìå (âåäèçìå) ïðîäâèíóòîãî ãîñóäàðñòâåííîãî ÎÁ-ÐÀ-Ç-ÎÂ-ÀÍ-È-ß, åãî ñòðóêòóðíûõ è ìåòîäè÷åñêèõ öåíòðîâ, öåíòðîâ ðåàëüíîãî âîïëîùåíèÿ (ðàçðàáîòêà, ñîâåðøåíñòâîâàíèå, âíåäðåíèå) íîâàòîðñêèõ èäåé âîåííîãî çíà÷åíèÿ. ×àñòü ýòèõ çíàíèé, ðàçðàáîòîê äâîéíîãî íàçíà÷åíèÿ ñìîæåò èñïîëüçîâàòüñÿ â íàðîäíîì õîçÿéñòâå. Äåìîíñòðàöèÿ ñèëû ñòàíåò ïðåèìóùåñòâåííûì ïðîÿâëåíèåì ìîãóùåñòâà è ïðåâîñõîäñòâà, ïðè÷¸ì íà ðàññòîÿíèè, ïîñêîëüêó äåìîíñòðàöèÿ ïåðåä íåïîñðåäñòâåííûì ïðîòèâíèêîì ìîæåò ñïðîâîöèðîâàòü àãðåññèþ.


Êàê íè ñòðàííî, íî èìåííî äîìàøíÿÿ ññîðà íà ïîâûøåííûõ òîíàõ äàëà òîë÷îê ê íèæåñëåäóþùåìó ðàññóæäåíèþ. Äëÿ òîãî ÷òîáû äîñòè÷ü ðåçóëüòàòà, Íåáî îáðàùàåòñÿ ê êàæäîìó èç íàñ ÷åðåç âåðõíþþ òî÷êó ãîëîâû – ÌÀ-Ê-óøêó, ïî äðóãîìó: òî÷êó Áðàìû. Âðîäå áû è åñòåñòâåííî, ÷òî ïåðâîå, âñòðå÷àåìîå íà ïóòè Íåáåñíîé ìûñëè – ýòî ãîëîâà, å¸ âåðõíÿÿ òî÷êà. Êîãäà-òî ÷åðåç íå¸ ÿ óæå íàãëÿäíî ïîëó÷àë èíôîðìàöèþ (ìûñëü), êîòîðàÿ øëà ïî÷òè âåðòèêàëüíî, íî òàê, ÷òî ÿ ìîã ðàññìîòðåòü å¸ ñîäåðæèìîå äî ïðèáëèæåíèÿ êî ìíå, äî êàñàòåëüñòâà ãîëîâû. ß ýòîò ñëó÷àé óæå îïèñûâàë ðàíåå. Ìåíÿ ñåé÷àñ èíòåðåñóåò äðóãîå. Ïîñêîëüêó íèæíèé Àèä òàê æå ïîñûëàåò ìûñëè, òî îíè â ïåðâóþ î÷åðåäü, ïîñêîëüêó èäóò èç-ïîä çåìëè, êàñàþòñÿ êîï÷èêà è âûçûâàþò âîëíó ñòðàõà, ñîïðîâîæäàþùóþ ýòó èíôîðìàöèþ, êîòîðàÿ ïðîäâèãàÿñü ââåðõ çàòðàãèâàåò íèçìåííûå âîëíû óäîâëåòâîðåíèÿ ÷åðåç ïîëîâîå âëå÷åíèå, è ìàòåðèàëüíîå íàñûùåíèå, è òîëüêî ïîòîì çàòðàãèâàþò ñåðäöå èãðàþò íà åãî ÷óâñòâåííûõ âîëíàõ, ñêëîíÿÿ ê îñóùåñòâëåíèþ âíîñèìîé èíôîðìàöèè, äàþò âîçìîæíîñòü ãîâîðèòü î íåé (èíôîðìàöèè), òîëüêî ïîòîì ïðåäñòàâèòü å¸ â ñîáñòâåííûõ ãëàçàõ, è òîëüêî ïîòîì íà÷àòü å¸ îñìûñëåíèå íà óðîâíå ðàçóìà. Äîëãîâàòûé ìàðøðóò áîëåå îáðàù¸ííûé ê òåëó, òî åñòü Àäàìó: òóò è ñòðàõ (ñðàáàòûâàåò èíñòèíêò ñàìîñîõðàíåíèÿ), òóò è áîÿçíü íå îñòàâèòü ïîñëå ñåáÿ ïðîäîëæåíèÿ, ïóñòü îíî è äóõîâíî áîëüíî è òåëåñíûõ áîëÿ÷åê ãðÿçíûé èñòî÷íèê, è ñòðàõ îêàçàòüñÿ â ãîëîäíîì ñîñòîÿíèè, è ñåðäöó ëåã÷å çàïåòü äèôèðàìáû ëåñòè, ÷òîáû ñîõðàíèòü áîëåå-ìåíåå ñïîêîéíóþ æèçíü ñî âñåìè àòðèáóòàìè êîìôîðòà è öèâèëèçàöèè, è ãîëîñîê åëåéíûé ïðîáü¸òñÿ, êîëü óñëàñòèòü ñëóõ âëàñòèòåëÿ ïðèä¸òñÿ äëÿ ñîõðàíåíèÿ ìèëîñòè è ùåäðîñòè âëàñòüèìóùåãî, è çàìå÷àòü áóäåøü èñêëþ÷èòåëüíî òî, ÷òî ëþáî è äîðîãî ñàìîìó âëàñòèòåëþ, è íàó÷èøüñÿ îáúÿñíÿòü ïî÷åìó íàäî ïîìîãàòü åìó, âëàñòîëþáöó, è ïîïðîñòó ðàáîâëàäåëüöó íå ìåíÿòüñÿ ñàìîìó, è ñåáå æå íå èçìåíÿòüñÿ ðàäè êàêîãî-òî ïðîãðåññà. Êñòàòè, èìåííî òàê èä¸ò ïðîöåññ îñîçíàíèÿ íà Çàïàäå, òàì è âîëíû öèâèëèçàöèè èäóò òåì æå ïóò¸ì, êàê áû çàäîì íàïåð¸ä ïî îòíîøåíèþ ê íàøåìó ðóññêîìó ñòðîþ âîëí. Ýòî õîðîøî îïèñàíî ó Àëåêñàíäðà Ñåðãååâè÷à Ïóøêèíà â ïîýìå «Ðóñëàí è Ëþäìèëà», íî íå ïîýìà ïðåäìåò ñåãîäíÿøíåãî ÐÀ-Ñ-ÑÓÆÄÅÍÈß. À åñëè âñïîìíèòü, ÷òî íà ìîìåíò 1999 ãîäà ñîîòíîøåíèå òîëüêî òð¸õ íèæíèõ ïîÿñîâ Àèäà ïî îòíîøåíèþ ê îñòàëüíûì ïîÿñàì, âûäàííûõ íà òåððèòîðèþ Ðîññèè íà âðåìÿ Àïîêàëèïñèñà ñîñòàâèëî 64%, à ÌÎÈÕ è âîâñå ìåíåå 0,1%, ïðè ýòîì 2/3 íå ñìîãëè ïî ðàçíûì ïðè÷èíàì, â òîì ÷èñëå è ñîöèàëüíîãî õàðàêòåðà, ÐÀ-Ñ-ÊÐÛÒÜÑß, äîëæíî áûòü ïîíÿòíî ïî÷åìó â íàøåì îáùåñòâå öàðèò àòìîñôåðà íèçêîäóõîâíîãî ðà-ç-ëîæ-å-íè-ÿ.
Íåáî â ïåðâóþ î÷åðåäü äà¸ò ïèùó äëÿ óìà, êîòîðóþ íàäî Ó-ÐÀ-Ç-ÓÌÅÒÜ, ïðåäñòàâèòü âîî÷èþ å¸ Ê-ÐÀ-ÑÎÒÓ, è òîëüêî ïîñëå ýòîãî îñìûñëåííî ãîâîðèòü, ïðåäëàãàòü äðóãèì, ïîñêîëüêó òåáå ïåðâîìó ïðèøëè ýòè ìûñëè, à ïîïðîñòó òû ïåðâûé èõ ñîîáðàçíî ñâîåìó ÐÀ-Ç-ÓÌÅÍÈÞ ñìîã ïðåäñòàâèòü â ñâîèõ î÷àõ, â ïåðâóþ î÷åðåäü, è ìîæåøü îñîçíàíî îá ýòîì ãîâîðèòü.
Íî, êòî-òî ñêàæåò, ÷òî åñòü è áîëåå íèçêèå ñëîè, áóêâàëüíî: ñïàäàþùèå  íà Çåìëþ, è îíè òî æå èìåþò ïðàâî íà ãåíåðàöèþ ìûñëåé, âçÿòü õîòÿ áû òîò æå ñëîé ËÀÌ, êîòîðûé çà ìàëûì íå äîñòèã äåãðàäàöèè, è åãî ïàäåíèå òàê æå íåèçáåæíî, êàê ïàäåíèå Âàâèëîíà (áèáëåéñêîå). È ïîñêîëüêó ìûñëè îò íèõ èäóò â òîì æå íàïðàâëåíèè, ÷òî è Àòìîñôåðíûõ öèâèëèçàöèé Íîé, è ÌÈÐ, è Âûñîêîãî Íåáà (Îëèìïà, Ãàëàêòèêè, Âñåëåííîé), òî îòëè÷èòü èõ ìîæåò òîëüêî çðåëûé Äóõ â çäîðîâîì (æåëàòåëüíî) òåëå, êàê óñëîâèå íîðìàëüíîãî ïðè¸ìà êà÷åñòâåííîé èíôîðìàöèè. Ïðè ýòîì íàäî îáðàùàòü âíèìàíèå íà òî, ÷òî íîñèòåëü, à òî÷íåå âíîñèòåëü áåëîé èíôîðìàöèè (íå èñêàæ¸ííîé) îò Íåáà áóäåò ñòàðàòüñÿ æèòü ïî Íåáåñíûì Çàêîíàì íå ïî ïðèíóæäåíèþ, à ïî ÑÎ-ÂÅÑÒÈ, ïîñêîëüêó ñàì ïðîíèçàí ýòèìè âåñòÿìè íàñêâîçü, æèâ¸ò èìè, ñóùåñòâóåò â íèõ, è ïîòîìó îáðàùàåò âíèìàíèå íà íèõ äðóãèõ áåç êðèêà, ïîñêîëüêó è Íåáî íèêîãäà íå äàâèò íà ãîðëî, à èñêëþ÷èòåëüíî òîëüêî íà ÐÀ-Ç-ÓÌ. Ïîýòîìó, íàáëþäàÿ çà òàê íàçûâàåìûìè øîó-ïðîãðàììàìè, ãäå ñòàëêèâàþò ðàçëè÷íûå òî÷êè çðåíèÿ, ìû íàáëþäàåì óäðó÷àþùóþ êàðòèíó ðàçäðàÿ. Ãäå çäðàâûé ñìûñë çàäàâëåí íèçìåííûì ãîëîñîâûì ñîïðîâîæäåíèåì íåäîñòîéíîãî îïïîíåíòà.  ýòîì ñëó÷àå ïðîùå ïîíÿòü ÷åëîâåêà, ãîâîðÿùåãî ðóêàìè, õîòÿ ýòî è áîëåå íèçêîå ñîïðîâîæäåíèå ìûñëè, íî îíî õîòÿ áû íå çàãëóøàåò ÐÀ-Ç-ÓÌ. Îäíà ìîÿ óìíàÿ ñîáåñåäíèöà, íåâçðà÷íàÿ íà âèä îñîáà (âíåøíèé âèä êîíå÷íî âàæåí äëÿ ïåðåäà÷è èíôîðìàöèè, íî íå îí äîëæåí îïðåäåëÿòü íîñèòåëÿ, êàê âïðî÷åì íå íà âíåøíåì âèäå äîëæåí ñîñðåäîòà÷èâàòüñÿ âíèìàþùèé, ïîòîìó, ÷òî áóäåò âðåìÿ êîãäà èíôîðìàöèþ áóäóò ïðèíîñèòü è áîìæè), ïðîñèëà ìåíÿ çàêðûòü ãëàçà è ñëóøàòü, òàêèì îáðàçîì îòñåêàÿ îäèí èç êàíàëîâ âõîæäåíèÿ èíôîðìàöèè, íî îñòàâëÿÿ ãëàâíûé ïóòü, â äàííîì ñëó÷àå – ÷åðåç ãîëîñ, êîòîðûé îíà ìàêñèìàëüíî ïðèñïîñàáëèâàëà äëÿ ÷¸òêîãî èíôîðìàöèîííîãî êîíòàêòà.
Îòñþäà, êàê íè ñòðàííî, ëåãêî ïîíÿòü ôåíîìåí óçíàâàåìîñòè, ïîïóëÿðíîñòè è ïðèâëåêàòåëüíîñòè òàêîé àðòèñòè÷íîé ëè÷íîñòè, êàêèì ÿâëÿëñÿ Âëàäèìèð Ñåì¸íîâè÷ Âûñîöêèé. Åãî ãîëîñ ñ õðèïîòöîé, íàäðûâîì è íà íåðâàõ ìàíåðå èñïîëíåíèÿ, êàçàëîñü áû ïðîñòûõ ïî òåêñòîâîìó ñîäåðæàíèþ ïåñåí, äî ñèõ ïîð ïðèâëåêàåò âíèìàíèå, áóäîðàæèò, ïðèçûâàåò âîéòè â ãëóáèíó ïðèâíåñ¸ííîé èíôîðìàöèè, ïðåäíàçíà÷åííîé äëÿ âñåõ áåç èñêëþ÷åíèÿ. Íî êàæäûé âèäèò òî, ÷òî áëèæå åãî äóõîâíîìó çðåíèþ, ñëóõó, ÐÀ-Ç-ÓÌÅÍÈÞ. Ïîòîìó äàæå ìîè áëèçêèå äðóçüÿ ïîýòû íå ñîãëàøàþòñÿ âîéòè â ãëóáèíó, èáî êàæäûé âîéä¸ò ðîâíî íà ñòîëüêî íà ñêîëüêî îí íå áîèòñÿ ïîãðóçèòüñÿ â ÐÀ-Ç-ÓÌÍÎÅ. Âîéòè íóæíî ïðåæäå âñåãî Ãîëîâîé: ñâîèì ÐÀ-Ç-ÓÌÅÍÈÅÌ, î÷èùåííûì ÎÊ-ÎÌ, Ñ-Ë-ÓÕÎÌ îò Ä-ÓÕÀ è Ï-ÐÀ-ÂÈËÜÍÎ îòðåïåòèðîâàííûì ãîëîñîâûì ñòðîåì.  ïðîòèâíîì ñëó÷àå èäóò Ç-ÀÄÎÌ, ÷åðåç ñòðàõ, ïîëîâîå óäîâëåòâîðåíèå, ìàòåðèàëüíîå ñîïðîâîæäåíèå, öåïëÿþùåå çà ÷óâñòâà. Êàê íè ñòðàííî, íî ìíîãèõ óñòðàèâàåò òàêîå ïîãðóæåíèå. À ñ äðóãîé ñòîðîíû ïîíèìàþ: òàêèõ ïîäàâëÿþùåå áîëüøèíñòâî, è êàæäûé ñëûøèò êàê îí äûøèò, êàê îí äûøèò – òàê è ïèøåò… È êàê îí ïèøåò – òàê è ïîíèìàåò, è ïîíèìàåò òàê, êàê ïîòîì ïèøåò. ×åìó æ òåïåðü óäèâëÿòüñÿ, ÷òî òîï÷åìñÿ íà ìåñòå, îáúåäèíèòüñÿ íèêàê íå ìîæåì, õîòÿ ïðè êàæäîì óäîáíîì ñëó÷àå ãîòîâû òðàòèòü ÂÐÅÌß íà îáñóæäåíèå î÷åâèäíûõ âåùåé, ìåøàþùèõ æèòü äîñòîéíî âñåì ïðè ÐÀ-Ç-ÓÌÍÎÌ íàïðÿãå êàæäîãî, à âûéòè íà ñîãëàñîâàííûé âàðèàíò ñîâìåñòíûõ äåéñòâèé íå ïîëó÷àåòñÿ, âñ¸ òîï÷åìñÿ íà ãîëîñîâîì óðîâíå: êòî ãðîì÷å ñêàçàë – òîò è ïðàâ! Êòî ïåðåêðè÷àë ñâîåãî îïïîíåíòà, áîëüøå íåãî ãîâîðèë – çíà÷èò è ïðàâ?!  ñðåäíåñòàòèñòè÷åñêîé ãîëîâå íàøåãî îáùåñòâà ïîêà ÷òî ÐÀ-Ç-ÐÓÕ-À. Êîðåíü ÐÓÕ ïðèñóòñòâóåò â ôàìèëèè îäíîãî ìîåãî äðóãà, çàìå÷àòåëüíîãî ïîýòà-ëèðèêà, íî ñîçíàòåëüíî èçáåãàþùåãî ïîëèòè÷åñêèõ, ôèëîñîôñêèõ, ðåëèãèîçíûõ òåì, à óæ òåì áîëåå ñâÿçàííûõ ñ ïàðàíîðìàëüíûìè ÿâëåíèÿìè. Íå ãîòîâ îí, à èç òåõ, êòî ãîòîâû îáñóæäàòü ïîäîáíûå òåìû ÷åðåç íåïðîäîëæèòåëüíîå âðåìÿ, èçâèíèòå çà òîïòîëîãèþ, ãîòîâû êðèêîì äîêàçûâàòü ñâîþ ïðàâîòó. È ýòî ïðåäñòàâèòåëè êîíöà ýïîõè ÐÀ-Ç-ÓÌÀ! Ðàäóåò ïîêà îäíî: Âûñîöêèé íàñ îáúåäèíÿåò, óäåðæèâàåò âîêðóã ñåáÿ, è íå ñëó÷àéíî Íåáî äîâåðèëî åìó ïðèâíåñòè â íàøó æèçíü êîëîññàëüíîå êîëè÷åñòâî èíôîðìàöèè, äî êîòîðîé íå ìíîãèå ñóìåëè ïðîáèòüñÿ ñâîåé Ãîëîâîé. È çäåñü ñòàíîâèòñÿ âàæíûì îïðåäåëèòüñÿ äëÿ ñàìîãî ñåáÿ: ÃÄÅ ÎÁÈÒÀÅÒ ÒÂÎÉ ÄÓÕ. Èáî ÃÄÅ îáèòàåò – òåì è æèâ¸ò, è íà ýòîì æå óðîâíå èùåò ïðèçíàíèÿ â îêðóæàþùåì ìèðå. Íàõîäèò è áûâàåò óñïîêàèâàåòñÿ. Êàê æå – ÏÎÍßËÈ, ÏÐÈÍßËÈ, ÎÒ-ÁËÀÃÎ-ÄÀÐÈËÈ. À èçìåíèëñÿ ëè ÌÈÐ ïîñëå ýòîãî è â êàêóþ ñòîðîíó çàøàãàë – óæå ïî áàðàáàíó?! À åñëè íå èçìåíèëñÿ, èëè ïî ïðåæíåìó ñêàòûâàåòñÿ â ïðî-ïàñòü – çíà÷èò íå ýôôåêòèâåí òâîé èíôîðìàöèîííî-ïîýòè÷åñêèé (äîïóñòèì) ðàçãîâîð ñ îáùåñòâîì è íàäî èñêàòü ïóòè âëèÿíèÿ, îáúåäèíÿòüñÿ â õîð-îâ-îì ÏÅÍ-È-È, âûõîäÿ íà ñàìûå âåðõè ÑÏÐÀÂÅÄËÈÂÎÃÎ ÓÑÒÐÎÅÍÈß ÎÁÙÅÑÒÂÀ, èáî, íå ïîìåíÿâ ñèñòåìó, ãëó-õóþ ê ãîëîñó ÐÀ-Ç-ÓÌÀ, ïóñòü äàæå íåñêîëüêî èñêàæ¸ííîãî òâîèì ëè÷íûì ÐÀ-Ç-ÓÌÅÍÈÅÌ, íå áûâàòü ýòîìó îáùåñòâó ñïàñ¸ííîìó îò êàòà-ÑÒÐÎÔÛ, êîòîðóþ óæå äàâíî âíåñëè ÐÀ-Ç-ÓÌÍÛÅ ïðåäñòàâèòåëè Íåáà è äîñòàòî÷íî äîëãî ãîâîðÿùèå íà ýòó Ò-ÅÌÓ. Íî, äàæå íå çàêðûâ ãëàçà, íå âìåùàåò, íå îùóùàåò íàøå îáùåñòâî ïðèáëèæåíèÿ ñóäà Ãîñïîäíÿ. Îíè ãîâîðÿò: ìû íè÷åãî íå ÷óâñòâóåì, ìû íè÷åãî íå âèäèì, ìû íè÷åãî íå ñëûøèì. Ñëàâà Áîãó, ÷òî õîòü ðòû Ï-ÐÀ-ÂÄÓ âåùàþùèì ïîêà íå çàêðûâàþò. À ïîïðîáóþò çàêðûòü – óñêîðÿò ñîáûòèÿ êîíöà ðàñòÿíóòîãî Àïîêàëèïñèñà ïî ïðè÷èíå áîëåå òùàòåëüíîãî îòáîðà óñëûøàâøèõ Íåáî, óâèäåâøèõ Ï-ÐÀ-ÂÄÓ, õîòÿ áû ïî ãîðèçîíòó ñîáñòâåííîãî ìûøëåíèÿ, à íå âåðòèêàëüíîãî âîñïðèÿòèÿ Íåáåñíîé èíôîðìàöèè.
Êîãäà íå äîõîäèò ïîäîáíàÿ ñïåöèôè÷åñêàÿ èíôîð-ÌÀ-ÖÈ-ß íàïðÿìóþ, ïðèõîäÿò Ë-þäè-ñåíñîðû, ïðèíèìàþùèå å¸ è, åñòåñòâåííî, ïî-ñâîåìó óâèäåâøèå è óñëûøàâøèå, îïÿòü æå, ïî-ñâîåìó ïûòàþùèåñÿ äîíåñòè ê-ÎÌÓ ïîëîæåíî. Íàïðèìåð: ïî ïåðâîìó êàíàëó Ò ïðîøëà èíôîðìàöèÿ î òîì, ÷òî äâîå ìîëîäûõ ëþäåé íà ëåãêîâîì àâòîìîáèëå ñáèëè íà îñòàíîâêå äâóõ ïîæèëûõ æåíùèí. Áàáóøêè ïîëó÷èëè òÿæ¸ëûå òðàâìû, îäíà, ïî-ìîåìó, ñêîí÷àëàñü è äâîå ìîëîäûõ óøëè íà òîò ñâåò. Íî ñàìîå äëÿ ìåíÿ óäèâèòåëüíîå áûëî â òîì, ÷òî ñîáûòèå ýòî ïðîèçîøëî â ïîäìîñêîâíîì ñåëå «Ïàíèêà», ïðè÷¸ì ðåïîðòàæ êîððåñïîíäåíòêà âåëà íà âúåçäå â ýòî ñåëî, äðóãèìè ñëîâàìè ýòî áûëî íà÷àëî «Ïàíèêè», õîòÿ íè ñëîâîì íå îáìîëâèëàñü â ðåïîðòàæå â êàêîì èìåííî íàñåë¸ííîì ïóíêòå ïðîèçîøëî ÄÒÏ, ìîë êîìó íàäî – òîò ñàì è óâèäèò. ß óâèäåë è îáàëäåë, ïîòîìó ÷òî ïîíÿë èñòèííûé ñìûñë ðàçûãðàâøåéñÿ òðàãåäèè: ïîêàçàòü â êàêîì ñîñòîÿíèè è íà êàêîì ýòàïå íàõîäèòñÿ íàøå îáùåñòâî.
Ìíå ïîêàçàëè ïîêà òî, ÷òî ïðîèñõîäèò íà àñòðàëüíîì (ìåíòàëüíîì) óðîâíå íàøåãî îáùåñòâà. Ïîçäíåå ïàíèêà â ñðåäå óïðàâëÿþùåé âåðõóøêè (âîäèòåëè) ñòàíåò ïðîÿâëÿòüñÿ íà ôèçè÷åñêîì óðîâíå. Ïîäîáíûõ è áîëåå äðàìàòè÷íûõ ñèòóàöèé ñòàíåò ãîðàçäî áîëüøå. Êòî-òî ïîòîì çàìåòèò ýòî è äàñò ñâîé æåñòîêèé âåðäèêò ýòîìó ÿâëåíèþ è íàçîâ¸ò ïðîèñõîäÿùåå ïàíèêîé, ïàíè÷åñêèì áåãñòâîì îò îòâåòñòâåííîñòè ïî ïåðåñìîòðó êîîðäèíàëüíûõ îòíîøåíèé â îáùåñòâå.

                16.05.09 ã.



 «È â íîâåéøåé èñòîðèè âñòðå÷àþòñÿ äîèñòîðè÷åñêèå ëè÷íîñòè»
                Ãðèãîðèé Ñòåðíèí

«Êàê ÷àñòî ñîâðåìåííûé õîä Èñòîðèè îïðåäåëÿåòñÿ ñîîòíîøåíèåì äîèñòîðè÷åñêèõ êîñòåé»
                 ËÀÄ È ÌÈР Áîðèñîâ



                Ìèõàèëó Âåëëåðó
                Â îòâåò íà ñòàòüþ ÀèÔ ¹22 2009 ã.
                «Â íîãó ñ Çàïàäîì èëè ñâîèì ïóò¸ì»
                ï î ñ â ÿ ù à å ò ñ ÿ

«Ìû øèðîêèìè øàãàìè, ñïîòûêëèâî, íî ñòàðàòåëüíî èä¸ì ê òîé ñàìîé ïîìîéêå, ê êîòîðîé äâèæåòñÿ è ñàì Çàïàä.»
«×åëîâåê, âñåðü¸ç óòâåðæäàþùèé: «Ìîé íàðîä íåñïîñîáåí ñàì ñîáîé óïðàâëÿòü, ìîåìó íàðîäó íóæåí õîçÿèí ñ êíóòîì è ïðÿíèêîì», â ñóùíîñòè – ãåíåòè÷åñêèé õîëîï, êîòîðûé èäåîëîãè÷åñêè îáîñíîâûâàåò è çàùèùàåò ñâî¸ õîëîïñòâî.»
                Ì. Âåëëåð

          ÐÀ-Ç-ÌÛ-ØËßÃÅÐ Ó Ê-ÐÛËÜÖÀ ÄÅÒÄÎÌÀ

Ìû âûøëè ñïîòûêëèâî èç äåòäîìà.
Íàñ íàó÷èëè æ-ðà-òü – è òî ñïàñèáî! 
Íà íîãè óãðîæàþùå ìû õðîìû,
çà òî ðóêàìè òûðêàòü ìîæåò íèìáû.

Ñïàñèáî, ÷òî íàñ âñòðåòèë Ìàêàðåâè÷,
à ÐßÄ-ÎÌ Öîé – îí æäàë âñ¸ ïåðåìåíû,
íî íå äîæäàëñÿ è Çâåçäîþ ïåâ÷åé
íàì äî Ñ-ÈÕ Ï-ÎÐ Äóøîé ñîë-ÿðèò ñìåíû.

Ìû âûøëè – íó, äåò-ñ-àä – îí îòäûõàåò,
à íàì ïàõàòü, íî çåìëþ-òî îòíÿëè.
Ñîâêîâûå ëîïà-òû ïðåäëàãàåò
Ãåí-Ç-þãà, íî ðå÷àì åãî íå âíÿëè.

Íàñ îòó÷àëè äóìàòü êîëëåêòèâíî.
Èíäèâèä-…óì-íûé òûê ÅÃÝ-åì – òóï-î*ê.
                Åé
       Áîãó, äàæå ׸ðòó òî ïðîòèâíî.
Îäíàêî æ Ñ-ÂÅÒÓ íå âèäàòü óñòóïîê.
               
Ðåíò-Ãåí Èñòîðèè çðèò «Îäîáðÿìñû».
Õîòÿ øàëÿò â Í-ÀÑ Åìåëüÿíà íåðâû.
Ïîþò â íàñ çâåðè î êðàñîòàõ äàì-ñ-Û.
À Ïóãà÷¸âû â íàñ – ïåíñèîíåðû.

Âîò òîëüêî âûøëè – íàòå: ïîâîðîòû.
Íàñ ïî-âåð-íóëè äâàæäû, à áî òðèæäû.
Íà êàæäîì ïîâîðîòå – àíåêäîòû
ñìåøíåå ïðåæíèõ – íå ñòðàøíåå ëèøü áû.

Ìû ðàçîðèåíòèðîâàíû â ÏÐÎØËÎÌ
è áåñ-òîëê-îâî òîï-÷åì â ÍÀ-ÑÒÎ-ß-Ù-ÅÌ
èç ÁÓÄÓ-Ù-ÅÃÎ èñêðû â ñìåõå ïîøëîì,
äà ÓÌ-ÍÎÅ Æ ãäå âçÿòü â ×-ÀÄÓ ïàðÿùåì.

Íî íàäî ÂÛÁÈÐÀÒÜ-Ñ-ß èç áåä-ëàìà.
ÂÎ-Ñ-ÑÒÀË ÂÎ-Ï-ÐÎÑ: íàì â ëåâî èëè â ïðàâî?
À ìîæåò ïðÿìî? – Òàì, èçâåñòíî: ÿìà.
È çíàåì, íî èä¸ì â ïîãèáåëü ñëàâíî.

Çà äâåñòè ëåò ìû èñòåðçàëèñü â ÌÛ-Ñ-Ëß-Õ.
Àõ, íàäî æå êàêèå òóãîäóìû!
Âñ¸ ïîòîìó, ÷òî íå Â-Ê-ÓØÀ-ÅÌ ÂÛ-Ñ-È!
 íàñ Ñ-Ï-ÐÀ-ÂÅÄ-ËÈ-ÂÎ-Ñ-ÒÈ íå ËÀÄ-ß-Ò
                Ñ-Ò-ÐÓÍÛ.

È ïîòîìó ëþáîé áîëò-ó-í áåç ãàéêè
ëåãêî âûõîäèò ñ-àì  èç Ì-ÓÕÀ-íèç-ìà.
Íî äîëãî ëü Ï+ËÀ(Î)Ò=À âûäåðæèò íà ïàéêå,
êîãäà áîëòàíêà â Ñ-Ô-Å(ý)ÐÀ-Õ ïîôèãèçìà.

Åñòü, êòî ñìàêóåò ýòîé êàøè ïåíêè,
èì ãàçîâàÿ ïå÷êà – âîò ñâåòèëî!
Åñòü, êòî êðè÷èò: ÂÑÅÕ ËÈÁÅÐÀËÎÂ Ê ÑÒÅÍÊÅ!
Íî âåäü ÐÀ-Ñ-Ò-Ð-ÅËÛ Íåáî çàïðåòèëî!

À êòî êðè÷èò: ÐÀ-ÁÀ â ñåáå óáåéòå!  –
õîòÿ âû-äàâ-ëè-Â-À-Òü ñîâåò äàë ×åõîâ.
Äàâèòü Â-ÈÍÎ ñ ÏËÎÄ-ÎÂ ÑÂÎÈÕ ñóìåéòå
è ÏÅ-ÐÓÍÓ âîçäàéòå ×-ÅÑÒÜ áåç ñìåõà.

Âñåãäà ÅÑÒÜ ÂÛ-ÁÎÐ, íî ÈÌ ÷¸ðò íàïóãàí:
Îòâåòñòâåííîñòü çà ÂѨ! Áîã øêóðó ñíèìåò.
Êòî â-ïðàâî – òàì ñ îïðè÷íèêàìè Äóãè-í
è òåíü Èâàíà Ãðîçíîãî ìåæ íèìè.

Êòî Â+ËÅÂ=Î « ÇÀ»-ÃËßÍ-ÓË – òàì ÕÎÄ-È-Ò Âåëëåð,
îí áü¸ò ÃËÀ-ÃÎË-ÎÌ áàð(ðàá)ñ-êîãî ÕÎËÎÏÀ.
ß-ÇÛÊ åãî – áåç ìàëîãî – ïðîïåëëåð,
è âåòåð ÑÎ-Ç-ÄÀ¨Ò ñóø(Ù)-Í-ßÊ Åâðîïå.

Íàì Äóã-èí áàðèíà – ñ-ðå÷ü: ãîñïîäèíà,
îòöà-çàùèòíèêà ñ ïàòåðíàëèçìîì ïðî÷èò.
È ïðàâî íàì íà ãðåõ, íî ýòî æ ìèíà!
Ðâàí¸ò Àâðîðà çàëïîì Ñ-ÂÅÒÀ íî÷üþ!

À êòî óæ æä¸ò ñ çàïàë-Îì  ãàðè Ñ-Ê-ËÀÄÀ.
Êóäà ÓÌ-ÍÅ-É ÍÀ-ËÀÄÈÒÜ ÐÀ-Ç-ÃÎÂÎÐÛ
î ÁÓÄÓ-Ù-ÅÌ: ÊÀÊ íà-ÄÎ, ×ÒÎ ÍÅ íàäî.
Íî åñòü, êòî êîëü-ÿ âèäèò ëèøü â çàá-îð-àõ.

ÂÎ(!)Ñ-ÑÒÀÒÜ ÄÎÁÐÎ äîëæíî ïðå-ÂÛØÅ çëî-áû,
íå ñîäåðæàòü çëî, íå áûòü ñîäåðæàíêîé
ó çëîñòèêà, ïóñòü äàæå íèñøåé ïðîáû.
È òîëüêî Ä-ÓÕ-ÎÌ ÌÅÐÈÒÜ-Ñ-ß ñ ïîãàíêîé!

Áîã äîëáàíóë íåäàâíî âáëèçè ÐÈÌÀ –
è «Êîñòîëîìèÿ» ñ «Ïîãàíèêîé» íàêðûëèñü.
À íûí÷å «Ïàíèêà» â ãëàçàõ ÷åðòÿ÷üèõ – ñòèìóë
àãîíèþ ïðåîäîëåòü – èõ êðèçèñ.

È, ÐÀ-Ç-ÓÌÅÅÒ-Ñ-ß, èñêàòü Ñ-ÂÎ-ÈÕ ïîâñþäó,
îáúåäèíÿÿñü â îáùåñòâà ïî Â-Ê-ÓÑÓ.
ÐÀÇÍÎ-ÎÁÐÀÇ-Ü-Å – áîæåñêîå áëþäî.
Áîã – Ê-ÓËÈ-Í-ÀÐ, íî ÍÞ-Õ ïîäâîäèò òðóñà.

Ìíå áëèæå Âåëëåð ñ Åâòóøåíêî â Ä-ÎÌå,
ãäå ñîáèðóò-ñ-ß âñå ÌÎ-È èç ÂÛ-Ñ-È.
È ìû ïîéä¸ì Ñ-Â-Î-èì ïóò¸ì, ãäå ÑÎ-ÂÅÑÒÜ –
ñëåä  ÏÎ-ÝÒ-è÷åñêîãî ñëîâîìûñëè-ß.

                4.06.09 ã.
               
Ïðåäñòàâüòå ñåáå, ÷òî êîãäà ïèñàë ñòèõîòâîðåíèå, ó ìåíÿ íåñêîëüêî ðàç êîëüíóëî ñåðäöå, íî â ÀÇ-ÀÐÒ-Å òâîð÷åñêîãî ïîðûâà îòìàõíóëñÿ îò óãëóáë¸ííîãî ïðîñìîòðà èñòî÷íèêà ñåðäå÷íîãî ïîçûâà. Îäèí èç òàêèõ êîëèêîâ áûëî ñëîâî Æ-ÐÀ-ÒÜ, äðóãèì áûëî ñëîâî Â-ÊÓ-ØÀ-ÒÜ (ïî ñòèõîòâîðíîìó âàðèàíòó: ñ îêîí÷àíèåì ÅÌ). È òàê: ×ÒÎ çà ïòèöàì ê íàì íà ëèñò ïðèøëîñü ñàäèòüñÿ? Äàâàéòå ÐÀ-Ç-ÁÅШÌÑß.
Áóêâà Æ – ñèìâîë ïðèíÿòèÿ èíôîðìàöèè êàê îò ñâåòëûõ (Ê), òàê è îò ò¸ìíûõ – îáðàòíàÿ áóêâà Ê, à âìåñòå îáîçíà÷àþò ÷åëîâåêà, èëè îáùåñòâà ðàçíûõ êîëè÷åñòâåííûõ ïðîïîðöèé è êà÷åñòâåííûõ ñîñòîÿíèé, îäíàêî, îáùèì ïðèçíàêîì êîòîðûõ áóäåò óìåíèå ïðèíèìàòü èíôîðìàöèþ îòîâñþäó, íî îáÿçàííûå ïðîïóñêàòü å¸ ÷åðåç ñâåò (ÐÀ), â ëó÷àõ êîòîðîãî äîëæíû ïîìåðêíóòü ïàòîëîãè÷åñêè ò¸ìíûå èíôîðìàöèîííûå âêëþ÷åíèÿ è òîëüêî ïîñëå ýòîãî, íàëîæåííûå íà òðàôàðåò áîæåñòâåííîãî âèäåíèÿ êàæäîãî çäðàâîìûñëÿùåãî, ïðèñîåäèíÿòüñÿ ê ìàòåðèàëüíîìó ìèðó. Ãðóáî, íî, êàê ãîâîðèòñÿ, ëó÷øå ïðåäñòàâèòü, ÷åì íå âèäåòü ïðåäìåòà, íî îáñóæäàòü íåçðèìîå. Ñëîâî Æ-ÐÀÒÜ îòîáðàæàåò âîèíñòâóþùåå îáùåñòâî ðàçíîñòîðîííå ïîäêîâàííûõ, îäíàêî, â îáùåì è öåëîì – ñåðû-õ (ñûðûõ) èíôîðìàòîðîâ, ïîòîìó ÷òî ñàìî ñëîâî æðàòü ïðåäïîëàãàåò áûñòðîå ïîãëîùåíèå, íå êà÷åñòâåííîå æåâàíèå, ïåðåìàëûâàíèå èíôîðìàöèîííîãî ïîòîêà, à ñëåäîâàòåëüíî è ïðîäóêò âûõîäèò ãðóáûé, íå êà÷åñòâåííûé îò íàëè÷èÿ íåî÷èùåííîé èíôîðìàöèè.
 ñëîâå Â-Ê-ÓØÀ-ÒÜ â öåíòðå íàõîäÿòñÿ ÓØÀ (ÓØÈ), ïðè÷¸ì ÓØÈ îò Áîãà (À), òî åñòü, êàê ìèíèìóì îò âûñîêîãî Ä-ÓÕÀ, êîòîðûå ñíà÷àëà âûèñêèâàþò ãàðìîíèþ (Â) – ïðèçíàê ñâåòëûõ èíôîðìàöèîííûõ ïîòîêîâ (Ê), âáèÐÀþò â ñåáÿ è, íå èñêàæàÿ ñâîèì Ò-ÐÀ-ÔÀÐÅ-Ò-ÎÌ, ïðèñîåäèíÿþò ê ìàòåðèàëüíîìó ìèðó Ë-þäå-é. Ó ìåíÿ áûëà ôðàçà: Â-Ê-ÓØÀ-Ò-ÅËÜ-Ñ-Ò-ÂÎ Õ-Ð-ÈÑÒ-À – âîò ÂÛ-Ñ-ØÅÑÒÜ âñåõ ÏÎ-ÒÐÅÁ! Íàïîìíþ, ÷òî ïîä ñëîâîì (ÂÛ-ÂÅÑ-Ê-ÎÉ) Õ-Ð-ÈÑÒ-À èä¸ò âîèíñòâî íåáåñíîå, îðèåíòèðîâàííîå íà ïîñòðîåíèå Õ-ÐÀ-ÌÀ ÑÎÒ-Î-ÂÎ-É Ñèñòåìû, íî, â òîì ÷èñëå, è âîëíà Õ, èç êîòîðîé èçâëåêàåòñÿ âûñîêîäóõîâíîå (Ð) ñîäåðæàíèå, íåñóùåå, âìåñòèâøåå ÈÑÒ-ÈÍÓ îò Áîãà.


Ðàçáèðàÿ, íå ñëó÷àéíî ïîïàâøååñÿ ïîä ðàçáîðêó ñëîâî «ÝËÈÒÀ», ÿ âñïîìíèë  ïîïûòêó ðàñøèôðîâêè ñëîâà «ÝÊÎÍÎÌÚ» âî âðåìåíà ìîåãî ñòðåìëåíèÿ â ñîñòàâå ñàìîóïðàâëÿþùåéñÿ ãðóïïû åäèíîìûøëåííèêîâ îðãàíèçîâàòü ïîòðåáèòåëüñêèé êîîïåðàòèâ, íàçâàíèå êîòîðîìó áûëî ïðåäëîæåíî ìíîé. Êñòàòè, êîîïåðàòèâ îðãàíèçîâàòü òàê è íå óäàëîñü â âèäó âíåçàïíî ïîÿâèâøåãîñÿ òîãäà íîâîãî Çàêîíà î ïîòðåáèòåëüñêèõ êîîïåðàòèâàõ, â êîòîðîì áûëà ïðîïèñàíà íîðìà, ñîçäàþùàÿ ñèòóàöèþ äâîéíîãî íàëîãîîáëîæåíèÿ, ÷òî ïîäðûâàëà ýêîíîìè÷åñêóþ îñíîâó êîîïåðàòèâà. Êîìó-òî ýòî áûëî î÷åíü âûãîäíî. À ÿ òî÷íî çíàþ: ò¸ìíûì òâàðèùàì, äîðâàâøèìñÿ äî âëàñòè âñåõ óðîâíåé. Èì ñòðàøíà áûëà ïðÿìàÿ êîíêóðåíöèÿ ñî ñâåòëûìè è äàæå ñåðåíüêèìè, íî ñòðåìÿùèìñÿ ïîíÿòü àçû (À-ÇÛ – Áîæèé çîâ) ñàìîóïðàâëåíèÿ – âîò è äåëàëè âñ¸ ïîä ñåáÿ, ïîëüçóÿñü âðåìåííûìè îáñòîÿòåëüñòâàìè, à ïîïðîñòó ñâîèì ïîäàâëÿþùèì áîëüøèíñòâîì (999 èç òûñÿ÷è).
Áóêâó «Ý» ÿ ïî íàèòèþ îõàðàêòåðèçîâàë êàê: Ìû ïðîøëîìó ïîêàæåì ñâîé ÿçûê… Íî âåäü ïðîøëîìó ìîæíî ïîêàçàòü ÿçûê òîëüêî èç ÁÓÄÓÙÅÃÎ, òâ¸ðäî íàöåëèâøèñü â íåãî èç ÍÀ-ÑÒÎ-ß-Ù-ÅÃÎ, íà ÷òî óêàçûâàåò äóãà – ïàðóñ íàïðàâëåííûé ñëåâà íà ïðàâî, ïðè÷¸ì ïàðóñ øèðîêèé, îõâàòûâàþùèé âåñü ñïåêòð ÷åëîâå÷åñêîãî óñòðåìëåíèÿ, ÷òî íàçûâàåòñÿ îò À è äî ß. Âîëíèñòàÿ, êàê ïðàâèëî, â ñòèëå íàïèñàíèÿ ïåðåêëàäèíà â ñåðåäèíå äóãè óêàçûâàåò íà âîëíèòåëüíîñòü ïðîöåññà ïðîäâèæåíèÿ, îäíàêî æå, îäíîâðåìåííî è íà íåêèé çâóêîâîé ïîñûë â ïðîøëîå, êîòîðûé ìîæíî èíòåðïðåòèðîâàòü êàê îáû÷íûé ïîêàç ÿçûêà, êîãäà åñòü æåëàíèå ïîäðàçíèòü îáúåêò âíèìàíèÿ. Âñïîìíèòå çíàìåíèòóþ ôîòîãðàôèþ Àëüáåðòà Ýéíøòåéíà ñ âûñóíóòûì ÿçûêîì – îí çíàë ×ÒÎ äåëàë!
 ñî÷åòàíèè ñî ñëåäóþùèìè áóêâàìè ñëîâî «ÝËÈÒÀ» ìîæíî ïåðåâåñòè (ïîíèìàòü) êàê: óìåþùèå äîíåñòè ÿçûêîì ÁÓÄÓÙÅÃÎ, áóäó÷è ëþäüìè ÑÏÐÀÂÅÄËÈÂÛÌÈ, íåñóùèìè â ñåáå Áîãà (êðåñò) è ñòðåìÿùèõñÿ ê Áîãó, ÂÅÑÒÜ è æåëàþùèå æèòü ïî ÑÎ-ÂÅÑÒÈ, è ïîñêîëüêó èì äàíî ÂÅÑÒÈ Ñ-ïðàâåäëèâîå Îáùåñòâî (Ëóííûõ), òî è èìÿ èì – ÂÅÄÓÍÛ – è âðîäå áû ñîâïàäàåò ñëîâî ÝËÈÒÀ ïî ñâîåìó ïðåäíàçíà÷åíèþ. Îäíàêî æå, îíà íå áîæåñòâåííà, íà ÷òî óêàçûâàåò å¸ ëèòîå ñîäåðæèìîå, íå ïðèðîäíîå, íå åñòåñòâåííîå. È íûíåøíÿÿ ýëèòà ïîëíîñòüþ îïðàâäàëà ñâî¸ õóäøåå ïðåäíàçíà÷åíèå – ñòàëà ïðîâîäíèêîì è îïîðîé íèçìåííîãî, íèçêîïðîáíîãî, è, ïðåæäå âñåãî, áåçäóõîâíîãî ñîïðîâîæäåíèÿ íàøåé äåéñòâèòåëüíîñòè, êîòîðóþ â ñâîþ î÷åðåäü òðóäíî íàçâàòü íàñòîÿùèì – óæ áîëüíî ìíîãî ïîääåëîê è ïðÿìîãî ðåòóøèðîâàíèÿ ñåðûìè êðàñêàìè åäâà çàáðåçæèâøåãî ÐÀ-Ñ-ÑÂÅÒÀ äóõîâíîãî âîçðîæäåíèÿ Ðîññèè, âñìàòðèâàþùåéñÿ â ãëóáîêèå êîðíè è áåñêðàéíèå ãîðèçîíòû ñâîåãî ìîãó÷åãî ïÐîøëîãî ñ ïîäçàáûòûì èìåíåì Ðóñü.
Íûíåøíÿÿ, òàê íàçûâàåìàÿ ýëèòà – ïåðäîâîé îò-ðÿä òóïîãî íàñåëåíèÿ, ïî-äðóãîìó – èäè-îò-îâ.  ðóññêèõ ñêàçêàõ, íàïîìèíàþ, ïîä ñòàðèêàìè êîäèðîâàëàñü ÷àñòü íàñåëåíèÿ (ýëåìåíòíîãî ñîñòàâà îáùåñòâà) êîòîðîìó íå äàíî ïðåîäîëåòü ïëàíêó äåãðàäàöèè, â ÁÓÄÓÙÅÅ, êîòîðîå êàê ÿ ïåðåâ¸ë: ÁÓÄÓ ÅÙ¨, óõîäÿò ïî îáðàçó ìîëîäûå, âî âðåìÿ ïåðåõîäà èãðàþùèå Ñ-Â-ÀÄ-Ü-ÁÓ («Õèìè÷åñêóþ ñâàäüáó», èëè, íàïðèìåð: «Ñâàäüáó â Ìàëèíîâêå»), ïîñëå êîòîðîé æèâóò äîëãî è ñ÷àñòëèâî è óìèðàþò â îäèí äåíü – äåíü ïåðåõîäà íà äðóãîé óðîâåíü ýíåðãåòèêè. Íàøà ýëèòà – ïåðäóíû, õîòÿ è ìîëîäî âûãëÿäèò, ïðîôóêàëà, êàê ñòàðèêè, ñâî¸ áóäóùåå. Íî ïîñêîëüêó íûíåøíÿÿ ãðóïïà áðåäóíîâ (âûæèìêà èç ãëàãîëîâ áðîäèòü è áðåäèòü), âçÿâøàÿ ñâîåé ýìáëåìîé ñëîâî ýëèòà, íå âûïîëíÿåò ôóíêöèþ âåäóíîâ, áîëåå òîãî îíà îìðà÷èëà íàøó äåéñòâèòåëüíîñòü òàêèì ïîçîðíûì ÿâëåíèåì êàê ïåäàôåëèÿ, äà, åñëè áû òîëüêî åé, îíà âûíóæäåíà îñóùåñòâëÿòü íåïîñðåäñòâåííîå ðóêîâîäñòâî, ÷òî íå ñâîéñòâåííî âåäóíàì, îòâå÷àþùèì çà ñòðàòåãèþ äâèæåíèÿ îáùåñòâà, à íå çà òàêòè÷åñêèå ñõåìû âíåäðåíèÿ ïðîâèäåíèÿ â æèçíü. Íî äàæå íåïîñðåäñòâåííîå ÐÓÊÎÂÎÄÑÒÂÎ äîëæíî èñõîäèòü îò äóõîâíîãî èñòî÷íèêà èíôîðìàöèè, êàêèì ÿâëÿåòñÿ Äóõîâíîå ÓÕÎ.
Òàêèì îáðàçîì, êàçàëîñü áû, ïðîñòîå ðóêîâîäèòåëüñòâî ÿâëÿåòñÿ Ð-ÓÕ(Ê)Î-ÂÎÄ-Ñ-Ò-Â-ÎÌ. Îäíàêî æå, åñëè âíèìàòåëüíî ïðèñìîòðåòüñÿ ê ìåòîäàì íûíåøíåãî ðóêîâîäñòâà íà ìíîãèõ ýòàæàõ îáùåñòâåííîãî çäàíèÿ, òî ëåãêî ìîæíî îòìåòèòü, ÷òî äàííîå ðóêîâîäñòâî ñðîäíè óðêîâîäñòâó, òî åñòü ñðîäíè áàíäèòñêîìó óïðàâëåíèþ íå ïî çàêîíàì ×åñòè è Ñîâåñòè, íå ïî Çàêîíàì äàííîãî îáùåñòâà, à ïî íèçìåííûì ïîíÿòèÿì áàíäèòñêîãî êàãàëà, ãäå ñóùåñòâóþò àâòîðèòåòû, êîòîðûå òðåáóþò ê ñåáå îñîáîãî âíèìàíèÿ è ïîîùðåíèÿ çà êàæäûé ëèøíèé áçûê, ãäå åñòü îáùàê, äîñòóïíûé óçêîìó êðóãó ëèö, êîòîðûå ñîáñòâåííî è ñòðèãóò ñ äàííîãî îáùåñòâà ìîðæó ñî âñåõ ôèíàíñîâûõ ïîòîêîâ.  ýòîé ñâÿçè ïðîñòî «äî ñë¸ç» òðîãàåò èñòîðèÿ âçàèìîîòíîøåíèé ãóáåðíàòîðà ×óêîòêè Àáðàìîâè÷à ñ àêò¸ðîì Âèêòîðîì Êîíîíîâûì, ñûãðàâøèì ïî ìîëîäîñòè ðîëü íà÷àëüíèêà ×óêîòêè â îäíîèìåííîì ôèëüìå. Ïî ôèëüìó äåíåæêè âñ¸ ðàâíî ïðèä¸òñÿ îòäàâàòü ãîñóäàðñòâó. À âûòàùèëè äåíåæêè (äîëëàðû) ïî ôèëüìó äåòè-áåñïðèçîðíèêè.  ñëîâå áåñïðèçîðíèêè êîðåíü «çîð», à äàëüøå «íèêè», à âìåñòå – âçãëÿä ÏÎÁÅÄÛ ÑÏÐÀÂÅÄËÈÂÎÑÒÈ. Íó, íó. Ïîãëÿäèì.

                Àëåêñàíäðó Øàìîâó,
                ñîñòàâèòåëþ íåñêîëüêèõ ñáîðíèêîâ
                «Ñòàðûå ñêàçêè Íîâîé Ðîññèè»
«Ñêàçêè îò áàðäîâ äëÿ âçðîñëûõ ìàëü÷èêîâ è äåâî÷åê» (2006–2009).
Ýëåêòðîííûé àäðåñ: aleks-shamov@rambler.ru
                ï î ñ â ÿ ù à þ

               ÍÎÂÀß ÑÊÀÇÊÀ ÏÐÎ ÎÊÎËÎÁÎÊÀ
                èëè
               ÎÊÎËÎËÎÁÍÛÉ ÐÀ-Ç-ÌÛ-ØËßÃÅÐ

Áîã íàì äàë è ñëîâà è ïîíÿòèÿ,
íî ñî âðåìåíåì ÐÀ-Ç-ÓÌ îñëåï.
Äàæå Ãàëêèí ñî ñöåíû íå âíÿòíî íàì
ïðî ñóñåêè ñêðÿáàë. Áûë íåëåï.

Òîëüêî ñêàçêè òàê ïðîñòî íå äåëàëèñü.
Èõ âîëõâû ñ òàéíûì Ó-ÌÛÑË-ÎÌ íàì
ïîñûëàëè ñêâîçü âðåìÿ, íàäåÿëèñü,
÷òî ìû Ï-ÐÀ-ÂÄÎÉ ÈÇ-ÌÅÐ-ÈÌ ñëîâà.

 íàøåì íèùåì íà Äóõ ïîñåëåíèè
ñîñêðåáëè ïî «ñóñåêàì» ìóêó.
Ãäå ñóñåêè – ìîë÷èò íàñåëåíèå –
âîò è ñêðÿáíóëè ïûëü, øåëóõó.

Çàìåñèëè íà ÿéöàõ è ìàñëèöå,
äàæå êàïíóëè íåôòè ÷óòîê,
âîëîñèíêó èç öàðñòâåííîé çàäíèöû –
è âñ¸ âìåñòå â êðóòîé êèïÿòîê.

Ìîæåò êàê-òî èíà÷å. Íî ñäåëàëè.
Ýòó ñìåñü ðàñêàòàëè êëóáêîì. 
Èñïåêëè ÕÓËÈ-ÍÀ-ÐÛ óìåëûå
êîëîáîê ñ íåôòå-ãàçíûì äûìêîì.

È êîãäà ðàçîøëèñü êëóáû äûìíûå,
êîëîáêà ïðîñâåòèòü øëè ê îêíó (â Åâðîïó).
ÐÀ-Ñ-Ï-ÀÕÍÓËÈ îêîøêî, íàèâíûå –
âåñü ïðèï¸ê óìåñòèëñÿ â áîêó.

Ïîëîòåíöåì íàêðûëè íå âàôåëüíûì,
íå ñ êèòàéñêîþ áèðêîé â óãëó.
Ïîäîêîííèê áûë òî æå íå êàôåëüíûì –
äåðåâÿííûì, êàê íàøå «óãó».

Êîëîáîê áûë  âåçäå âûäàþùèìñÿ,
è, êàê Øàðèêîâ, íàãë, è õèò¸ð.
 êîðêå áûëè èçâèëèíû âüþùèåñÿ –
îí çà ìîçã ïðèíèìàë èõ, íå ò¸ð.

Íî íå äîëãî ëåæàëîñü îêðóãëûøó.
Îí Ý-ëèòîé ñåáÿ âîçîìíèë.
Çàõîòåëîñü êàòèòüñÿ áåç óãëÿæó,
íî, ïîõîæå, ïðî òîðìîç çàáûë.

ÍÅ ÈÌÅÞÙÈÉ Ò-ÎÐÌÎ-Ç (Ò-ÌÎÐÎÇ) Â ÃÎËÎÂÅ – 
ÐÈÑÊÓÅÒ ÏÎÖÅËÎÂÀÒÜ ÇÀÄÍÈÖÓ (àâò.).

Ïîòîìó, ÷òî ïîñëàë â äàëü äàë¸êóþ
ñòàðèêîâ, ÷òî õîòü ÷òî-òî ñêðåáëè.
×òî íàäåÿëèñü, åñëè çàîõàþò –
îí ïîìîæåò èì â òÿæêèå äíè.

Ñîñêî÷èë íà òðàâó ïîä îêîøå÷êîì.
Ïîìèíàéòå êàê çâàëè êòî çíàë.
Õîòü íà ïàìÿòü áû ìàëåíüêîé êðîøå÷êè
Êðîõîáîð Ñóñåêåâè÷ îòäàë.

Âèäíî òàì, ãäå ñóñåêè òàèëèñÿ,
æàäíîñòü ñ ãëóïîñòüþ ïûëüþ ëåãëè,
è êîðûñòü øåëóõîé ðàñòåëèëàñÿ.
Ñ ýòîé ãíèëüþ ñåé ôðóÕò è ïåêëè.

Îòäåëèëñÿ îò ñòàðûõ ñîçäàòåëåé,
ýëèòàðíîþ êîðêîé õðóñòÿ,
âíîâü èñï¸êøèéñÿ õëåá äëÿ ïðåäàòåëåé.
Òðàâàíóë á ñòàðèêîâ äåíü ñïóñòÿ.

Èøü òû, õâàñòàëñÿ êðóãëîýëèòåíüêèé,
÷òî îò äåäà è áàáû óø¸ë.
Êòî ðîäèòåëåé áðîñèë íå ñûòåíüêèõ –
òîò ïîçîð óæå âå÷íûé îáð¸ë.

Ïîêàòèëñÿ ïî òðàêòó íàêëîííîìó
ìèìî çàéöà. È âîëê òî æ îòñòàë.
Ó ìåäâåäÿ ìåæ íîã – ïî çàêîííîìó –
ðàç óæ ðîäñòâåííèêîâ îí ïîñëàë.

Íå ñ Ã-îðû ôðóÕò, à ñ ìàëåíüêîé ãîð-î÷êè
áðàë îòêàòû, ï-ñûëàë âñåõ íà Õ Ó…
Éîäîì ñìàçûâàë ðàíêè íà êîðî÷êå,
à äóøà ïðåâðàùàëàñü â òðóõó.

Ðàçúýëèòèëñÿ íàø êðóãëîïîïåíüêèé,
ïîçàáûâ â ÷àñòè êîé ãîëîâà.
Ïî÷åðñòâåë, õîòü è áûë åù¸ ò¸ïëåíüêèé,
à âîò ïåñíÿ: «Ï…ï…ï…» áûëà – íå íîâà.

È êîãäà îí ñòîëêíóëñÿ ñ ËÈ-ÑÈ-ÖÅ-Þ,
îêàçàëîñü – îí êðóãëàÿ æî…
Ïîòîìó, ÷òî çàïåòü âçäóìàë ïòèöåþ
íà íîñó, «ñúåâøåé» Ê-ÓÐ-ÈÖ óæî. (ïîä êóðèöàìè êîäèðóåòñÿ òóïîå íàñåëåíèå)

Âîò áåñêðûëîå, ñèïëîå «Ïó-ó…» ïîï-ñ-Û
ïðîñî÷èëîñü ñêâîçü ùåëêó â áîêó,
è ñîæðàëà ËÈ-ÑÀ (ñèìâîë ÌÈÐÀ) êëóáîê ãëóïîñòè,
íà êîòîðûé ìíå æàëêî ñòðîêó.

Íî ÿ âñ¸ æå çàêîí÷ó ñêàçàíèå
ïðî ñóñåêè, ýëèòó è íàñ.
Êîëü ýëèòà – îäíî íàêàçàíèå –
íàñåëåíèþ íàäî áèòü Ã-Ë-ÀÇ(Ñ).

Íàäî Ä-ÓÕÓ ïðîíèêíóòüñÿ ÐÀÇÍÎ-ÑÒÜÞ,
âñ¸ È-Ç-ÌÅÐÈÒÜ, à ëó÷øå ðàç ñåìü.
È òîãäà âäàðèòü ðóññêîþ Ã-Ë-ÀÑ-Í-ÎÑÒü-Þ,
êàê ïðî-Æ-Å-ÊÒÎ-Ð-ÎÌ, âû-Ñ-ìóòèâ òå-ìü.

Âîò òîãäà-òî Ñ-Ó-ñåêè îòêðîþòñÿ.
Èõ ïðîâåòðèòü – ñâÿùåííûé îáðÿä.
Îáíóëèòü, ïðåæäå ÷åì óäîñòîÿòñÿ
âíîâü ïðèíÿòü âå÷íîé ñêàçêè çàðÿä.

 16.06.09 ã. – 21.06.09 ã.

Ñòàíåò áîëåå ïîíÿòíûì ïî÷åìó ÿ ïðèïèñàë áóêâó Ñ â êîíöå ñëîâà Ã-Ë-ÀÇ, åñëè ÿ çàêîí÷ó ôðàçó ñëîâîì ÃËÀÑíîñòü. À â îáùåì, ñ òàêèì ïîâîðîòîì íîâîå ïðî÷òåíèå ïîëó÷àåò òàêóþ íàïðàâëåííîñòü, ïîñëå êîòîðîé ñòàíåò ïîíÿòíûì ïî÷åìó íàøå îáùåñòâî äî ñèõ ïîð òîï÷åòñÿ íà ìåñòå. Âñ¸ äåëî â ïðèâû÷íîì ìîë÷àíèè êàçàëîñü áû ìóäðîãî ñîñòàâà íàñåëåíèÿ (ýëåìåíòíîãî ñîñòàâà îáùåñòâà). Íî ïîñêîëüêó ïîä ñòàðèêàìè êîäèðóþòñÿ íå ïðîøåäøèå íà ýïîõó ÁÅÑÑÌÅÐÒÈß, íå ÷óâñòâóþùèå åãî ïðèáëèæåíèÿ, ïîòîìó è áåññèëüíûå â îêàçàíèè ñîïðîòèâëåíèÿ òàêèì îòùåïåíöàì, êîòîðûå óäóìàëè íàçâàòü ñåáÿ ýëèòîþ îáùåñòâà, ïðèñâîèâøèå ñåáå ïðàâî íà óêàçàòåëüñòâî, íà âåäóùåå ïîëîæåíèå. Íåáî ñòðîãî ñëåäèò çà ñîîòâåòñòâèåì ïðèíÿòûõ êàæäûì íà ñåáÿ îáÿçàòåëüñòâ è îòäà÷å ïî îáÿçàòåëüñòâàì. Îíî ñêðóïóëåçíî ïîäñ÷èòûâàåò âñå ïëþñû è ìèíóñû äàííûõ ïðàâ, âîçìîæíîñòåé, ðåñóðñîâ íà ðåàëèçàöèþ îáÿçàòåëüñòâ è îöåíèâàåò âåëè÷èíó ðåçóëüòàòîâ îò ïðîâåä¸ííîé ðàáîòû. Îáðàçíî ýòîò ïðîöåññ çàêîäèðîâàí â äåéñòâèÿõ áîãà ÌÈÒÐÛ, ñïðÿìëÿþùåãî óãëû, ïîäñ÷èòûâàþùåãî ïëþñû è ìèíóñû âñåõ äîãîâîðîâ è íàêàçûâàþùåãî íàðóøèòåëåé äîãîâîð¸ííîñòåé. Ðåçóëüòàòîì äàííîé ðàáîòû ìîæåò ñëóæèòü âåðäèêò, âûäàííûé ÷åðåç ðóññêèõ âîëõâîâ â âèäå ïå÷àëüíîãî îêîí÷àíèÿ ñêàçî÷êè: êîëîáêà íå ñòàëî. Äàâíî ïîðà áûëî çàäóìàòüñÿ, äà ìàëî êòî ïîíèìàë çíà÷åíèå ïðåäóïðåæäåíèÿ. Åù¸ îäèí çâîíîê ïðîçâó÷àë è íå ãîâîðèòå òîãäà, ÷òî íå ñëûøàëè, ÷òî íå ïðåäóïðåæäåíû. Íå ïîâåðÿò, áîëåå òîãî – ïðåäúÿâÿò ñèþ ñêàçî÷êó êàê äîêàçàòåëüñòâî òâîð÷åñêîãî ïðîñâåùåíèÿ Ê-ÎÌ-ÑÎ-ÌÎ-ËÜ-Ñ-Ê-ÎÃÎ ÏÐÎ-Æ-Å-ÊÒÎ-ÐÀ.
Ìíå ïîêàçàëîñü ñíà÷àëà, ÷òî ðàñêðûâàòü çíà÷åíèå ñëîâà Ó-ÑÅÊÈ íå ñòîèò, ïîòîìó ÷òî âðîäå áû äàâíî èçâåñòíî íà ìåñòíîì äèàëåêòå, ÷òî óñå÷ü – òî æå ñàìîå, ÷òî âîâðåìÿ óâèäåòü, ïîäìåòèòü, êàê ðûáó ïîäñå÷ü – ýòî æå âåëèêîå íàñëàæäåíèå ðûáàêà! Íî äàëüøå: ñëîâî «óñåêè» îò ãëàãîëà óñå÷ü ïðåäïîëàãàåò óñå÷ü íå÷òî, òî åñòü îòñå÷ü, óìåíüøèòü, íî íàâåðíÿêà ðàäè ëó÷øåãî. Êàê òóò íå âñïîìíèòü â î÷åðåäíîé ðàç ïðèçûâ Õðèñòà: «ËÓ×ØÅ ÌÅÍÜØÅ, ÄÀ ËÓ×ØÅ!» Êàêàÿ êðàòêîñòü! Êàêîå ñîäåðæàíèå!!!



Ñ Íèêîëàåì Ìèõàéëîâè÷åì æèçíü ìåíÿ ñâîäèëà íåñêîëüêî ðàç, íî íå óäèâèòåëüíî, ÷òî îí äàæå ïîñëå íåäàâíåé âñòðå÷è íà çàñåäàíèè ïîýòè÷åñêîãî êëóáà «Îêðàèíà», ãäå ÿ ÷èòàë ñâî¸ ñòèõîòâîðåíèå «ÏÎ-ÝÒ â ÐÎÑÑÈÈ – áîëüøå, ÷åì ïîýò», ïî ñëîâàì ìîèõ ïîñðåäíèêîâ, ïåðåäàâøèõ åìó ñòèõîòâîðåíèå «Ìîëèòâà íå âèäåâøåãî âîéíû», êñòàòè, íàïå÷àòàííîé  â ïîñëåäíåì èþíüñêîì íîìåðå «Òåëåíåäåëÿ Äîí Òл çà 2009 ãîä ïðè ïîýòè÷åñêè èíñòðóìåíòàðíîì âìåøàòåëüñòâå ñ åãî ñòîðîíû, íî äîâîëüíî áåñöåðåìîííîì, ïîñêîëüêó çíà÷èòåëüíî èçìåíèë ñàì Ñ-ÌÛ-ÑË êîíöîâêè ñòèõîòâîðåíèÿ (îñòàâèì ýòî íà ïîñëåäóþùèé ÐÀ-Ñ-ÃÎÂÎÐ), ñïðîñèë ó íèõ: «À êòî òàêîé Áîðèñîâ?». Ýòî ïëàòà çà ìî¸ îòøåëüíè÷åñòâî, â ïîïûòêå îòñòîÿòü ñåáÿ, ñâî¸ ïîýòè÷åñêîå êðåäî ñðåäè ÷ðåçìåðíûõ ïðåòåíçèé ðóêîâîäèòåëåé ïîýòè÷åñêèõ ñîáðàíèé î íàïèñàíèè ëèðè÷åñêèõ ñòèõîâ, ëèáî èñêëþ÷èòåëüíî ðàçâëåêàòåëüíûõ.
Ïåðå÷èòûâàÿ ïîïàâøèé ìíå íà ãëàçà ñáîðíèê ñòèõîâ Íèêîëàÿ Ìèõàéëîâè÷à, êóïëåííûé ìíîé â äàë¸êîì 1979 ãîäó ïîä íàçâàíèåì «Ðîäñòâî», ïåðâîå æå ñòèõîòâîðåíèå, âûçâàëî âî ìíå îòâåòíóþ ðåàêöèþ ñîïðè÷àñòíîñòè è æåëàíèÿ ïðîäîëæèòü íà÷àòóþ ìýòðîì ðîñòîâñêîãî ïîýòè÷åñêîãî ñîáðàíèÿ òâîð÷åñêèõ ëè÷íîñòåé òåìó æåðòâåííîñòè íàøåãî íàðîäà. Äàâàéòå óòî÷íèì: ðóññêîãî íàðîäà. È åù¸ ðàç çàäóìàåìñÿ î ïðèðîäå è êîðíÿõ ýòîãî ïîèñòèíå êîñìè÷åñêîãî ñëóæåíèÿ Æèçíè, çàëîæåííîãî â äóõîâíóþ ñóùíîñòü ðóññêîé íàöèè è ÿâëÿþùåéñÿ íåèñòîùèìîé ýíåðãèåé ÁÎ-Ä-ÐÎÑÒÈ ðóññêîé öèâèëèçàöèè. Íàñòàëî âðåìÿ, ÿ ñîçðåë äëÿ ìûñëè, âîò êîëîñîì ìîé ãîëîñ îò äóøè.

                Íèêîëàþ Ìèõàéëîâè÷ó Ñêð¸áîâó
                ï î ñ â ÿ ù à þ

                Ýïèãðàô
                «Ìíå, íàâåðíîå, íåò è øåñòè,
                È åù¸ ÿ íå ñêîðî ïîéìó:
                Íàäî â æåðòâó ñåáÿ ïðèíåñòè,
                Õîòü ïîêà íå èçâåñòíî êîìó…»
                Í. Ñêð¸áîâ

Âû æåðòâû çàõîòåëè, ãîñïîäà?!
×òî æ, áóäåò. Ìû ãîðàçäû æåðòâó äàòü!!
Ìû äåíü áåç æåðòâ íå ìîæåì, à ãîäà –
ïîëÿìè êîëîñÿòñÿ. Òîëüêî á æàòü.

È æíóò, êîìó íå ëåíü êîñèòü áðàòâó.
Ðîäñòâà íå ïîìíÿùèõ, ïîëíî Èâàí.
ËÞÁÂÈ ðîñòîê, êàê ñîðíóþ òðàâó –
ïîä êîðåøîê, êàê ðÿäîâîé áóðüÿí.

È áóäåò òàê äî òåõ ñ÷àñòëèâûõ äíåé,
êîãäà óñòàâ, ÐÀ-Ñ-ÏÓÒÑÒÂÀ êîñàðè,
çàñíóò â òðàâå îò ÀÐ-ÎÌ-À-ÒÀ â íåé,
êàê äåòè êîèõ ñîí äíåâíîé ñìîðèë.

Äðóãèå äåòè, ëó÷øèå èç íàñ,
ìå÷òàëè ñåáÿ â æåðòâó ïðèíåñòè –
äà, âîò: Ê-ÎÌ-Ó? À çàâòðà â ïåðâûé êëàññ,
è ìàòü ïðîñèëà â äîìå ïîäìåñòè.

À íàì ïîðà ÁÛÒÜ ïåðåñòàòü Ò-ÐÀ-ÂÎÉ,
è æåðòâîé æàòâ ïðåðâàòü Ñ-ÌÅÐ-Ò-ÅÉ ïîòðåá!
 êîì êîëîñ ÐÀ-Ç-ÓÌÀ ïðîçðåë Çåì-ÍÎÉ –
íà Ï-ÐÀ-Ç-ÄÍÈ-Ê ÁÓÄÓ-Ù-ÅÃÎ âõîäèò â Õ-Ë-Å-Á.

                24.06.09 ã.


 ñâîèõ ñòèõîòâîðåíèÿõ ÿ óæå íå ðàç óïîòðåáëÿë ñëîâî ÕËÅÁ. Íî â ïîñëåäíåå âðåìÿ, à òåì áîëåå ñåé÷àñ, ìíå õîòåëîñü ðàñøèôðîâàòü ïðîñòîå íà ïåðâûé âçãëÿä ñëîâî. Àí, íå òàêîé ýòî ïðîñòîé ïðîäóêò, êàê ìîæåò ïîêàçàòüñÿ íåîïûòíîìó èññëåäîâàòåëþ, òåì áîëåå, ëèø¸ííîìó êëþ÷åé ê òàéíàì æèçíè.
Âñïîìíèë èç ñîáñòâåííîãî ïðèâíåñ¸ííîãî ïîýòè÷åñêîãî çàòðàãèâàíèÿ ÕËÅÁÀ:
                ×òîáû ÇÀ-Â-Ò-ÐÀ êîñíóòüñÿ õëåáà –
                íàäî ÁÛÒÜ èíòåðåñíûì Íåáó.
                Íî êîëü ñïàë òû ñóðêîì Ñ-ÅÃÎ-ÄÍß –
                çàâòðà ÑÒÀ-ÍÅ-Ø äóøîþ ÍÅ-ÃÎÄÍÛÌ.
                (28.10.06 ã.)

Èçâåñòíîãî êóëèíàðíîãî ñòóäåíòà (Ãåííàäèé Õàçàíîâ) ïðåïîäàâàòåëü ñïðîñèë: «×åãî íå õâàòàåò â ñóïå?!». Îòâåò òî æå íå ñëó÷àåí: «Íå õâàòàåò õëåáà!»
È òàê, ñëîâî ÕËÅÁ, ÷òî î÷åâèäíî, íà÷èíàåòñÿ ñ áóêâû Õ – âîëíû Õðèñòà, êîòîðóþ ëèáî íàïðÿìóþ, èäóùóþ ñ Âîñòîêà ïðèíèìàþò Ë-þäè, ñèìâîëîì êîòîðûõ ÿâëÿåòñÿ íàêîíå÷íèê ñòðåëû, óñòðåìë¸ííûé â Íåáî, ëèáî îíè îáÿçàíû ïðèíÿòü å¸ îò-ÐÀ-ƨÍÍÛÉ îò äåéñòâèòåëüíîñòè Ñ-ÂÅÒ (âîëíó «Ó») â âèäå ÐÀ-Ç-ÓÌÅÍÈß, Î-ÑÎ-ÇÍÀÍÈß, Ï-ÎÍÈ-ÌÀÍÈß, à ïîòîìó, ÷òî òàê æå î÷åâèäíî, èìåþùèå ðàçëè÷íûå óðîâíè âîñïðèÿòèÿ äåéñòâèòåëüíîñòè, îòîáðàæàþùèõ âîëíó Õ, ÷òî, â ñâîþ î÷åðåäü, ñîîòâåòñòâóåò áóêâåííîìó èçîáðàæåíèþ â âèäå âåðòèêàëüíîé øêàëû ñ ðàçëè÷íûìè óðîâíÿìè, ÷òî ñîîòâåòñòâóåò áóêâå Å. Íî â êîíöå ñàìîå èíòåðåñíîå, ïîòîìó ÷òî òîëüêî òå, êòî ïîäíÿëñÿ âûøå ÷åðòû äåãðàäàöèè(âûøå ñðåäíåé ïåðå-Ê-ëàä-èíû), èìåþò ïðàâî âîéòè â Áóäóùåå, ÷òî ñîîòâåòñòâåííî ïåðåâîäèòñÿ ñ êîñìè÷åñêîé ëèíãâèñòèêè êàê: ÁÓÄÓ ÅÙ¨. Áåç òàêîãî Õ-Ë-Å-Á-À íèêàêîé Ñ-Ó-Ï Íåáó íå ïîíðàâèòñÿ.
Ìàêàéòå Õ-Ë-Å-Á â ñîëîíêó ÷èñòîé Ï-ÐÀ-ÂÄÛ è, ìîë÷à ïåðåæ¸âûâàÿ ÌÈÃ, âäðóã êòî-íèáóäü î Âå÷íîì ñêàæåò ÐÀ-ÄÈ òîãî, ÷òî ÖÅ-ËÜ ñâîþ ïîñòðî÷å÷íî ïîñòèã (èç ñîáñòâåííîãî ïîñâÿùåíèÿ À.È. Ñîëæåíèöûíó).
È ïîñëå ýòîãî, ìíå êàæåòñÿ, âñ¸ ðàâíî óìåñòíî ïîìåñòèòü íå ëè÷íîå ðàçãëÿäûâàíèå ÐÀ-Ç-ÍÈ-ÖÛ ìèðîîùóùåíèÿ ìîåãî è çàòðîíóòîãî Íèêîëàÿ Ìèõàéëîâè÷à Ñêð¸áîâà, à âûéòè íà íîâûé óðîâåíü ïîíèìàíèÿ ×ÒÎ äëÿ ðîññèÿí îçíà÷àåò Ä-ÓÕ, Ä-ÓØÀ, ÒÅ-ËÎ (òå-ëîê, òå-ëîõ). Èçìåíåíèÿ â âûøåóïîìÿíóòîì ñòèõîòâîðåíèè «Ìîëèòâà íå âèäåâøåãî âîéíû», â åãî îêîí÷àíèè ñòîèò ñðàâíèòü:
     Ìîé âàðèàíò:                Âàðèàíò Í. Ñêð¸áîâà:
Äàé ìíå ïåñíþ, ìîé Áîã,                ß ïðîøó òåáÿ, áîã:
Ñòðàõ ê ìåòàëëó âíóøè,                Äàé ìíå ñèë äëÿ äóøè,
×òîáû ÿ å¸ ìîã                ×òîáû ÿ ïåñíè ìîã
Ñïåòü íà àðôå äóøè.                Ïåòü î ìèðíîé òèøè.

Òàêîå âïå÷àòëåíèå, ÷òî Íèêîëàé Ìèõàéëîâè÷ èñïóãàëñÿ çà íàøåãî îáûâàòåëÿ, êîòîðûé ìîæåò â ìî¸ì âàðèàíòå ïåðåïóòàòü äåéñòâèÿ (ñïåòü íà àðôå) è (íà àðôå äóøè), ïðè÷¸ì ïîñëåäíåå íåïðåìåííî ÿêîáû áóäåò ïîíÿòî îáûâàòåëåì èìåííî êàê: äóøè íà àðôå (êàê áóäòî äëÿ ýòîãî èìåííî è ïðåäíàçíà÷åí ìóçûêàëüíûé èíñòðóìåíò àðôà). Ýòî ìî¸ îïàñåíèå ëåãêî ÷èòàåòñÿ â âàðèàíòå Í. Ñêð¸áîâà, óâåä¸ííîå â ìèðíóþ òèøü, íî ñàìîå ãëàâíîå, îí èñêàçèë ìî¸ îáðàùåíèå ê Áîãó, ïðåäñòàâèâ ÷èòàòåëÿì ìåíÿ êàê ÷åëîâåêà, ïðîñÿùåãî ó Íåãî ñèë äëÿ äóùè, â òî âðåìÿ, êîãäà äëÿ ìåíÿ òàêîå äàæå âî ñíå, ïðè÷¸ì ñòðàøíîì, íå ïðèñíèëîñü. Âåäü ýòî îáîçíà÷àëî, ÷òî ÿ ñëàá äóõîì, ñëàá êàê âîñïèòàòåëü ñâîåé äóøè, ÷òî äëÿ ìåíÿ íå ïðèåìëåìî, óíèæàåò ìî¸ ÷åëîâå÷åñêîå äîñòîèíñòâî. À äëÿ âåäóùåãî ïîýòà ðîñòîâñêîé îáëàñòè òàêîå áåñöåðåìîííîå âòîðæåíèå â ïðåäåëû Äóõà è ñâîáîäíîå ìàíèïóëèðîâàíèå ñîáñòâåííûìè ïîíÿòèÿìè äðóãîé Ëè÷íîñòè äëÿ óãîæäåíèÿ ñëóõó ðÿäîâîãî îáûâàòåëÿ – îáûäåííîå äåëî, ìîæíî äàæå íå ñîîáùàòü è íå ñîãëàñîâûâàòü çàìåíû è ïåðåèíà÷èâàíèå ñìûñëà ñòèõîòâîðíîãî ïðîèçâåäåíèÿ. Ïîñëå ýòîãî èíöèäåíòà ÿ íå óâåðåí, ÷òî ïðèäó ê íåìó íà ïðîâåðêó ñâîåãî òàëàíòà, èëè ñïîñîáíîñòè ïðèâíîñèòü â íàøó æèçíü ñâåðõó äàííûå ìûñëè â ñòèõîòâîðíîì âàðèàíòå.


                Ëþäìèëå Ãåîðãèåâíå Çûêèíîé
                â ìèíóòó ñêîðáíîãî ïðîùàíüÿ
                ï î ñ â ÿ ù à þ

                Ä-ÓÕÎ-Â-ÍÛÉ Ê-À-ÌÅÐ-ÒÎÍ

Ïðèõîäÿò íàñ ïðåëüùàòü èõ ñòðàííûå ìàäîííû,
ïîï-èäîëû ñ êîðîíîé ïîä çâåçäó.
Îíè ñ ñîáîé ïðèâîçÿò ôëàãè, æåçëû, òðîíû.
À ÿ  îòúåçäà èõ ñ óëûáêîé æäó.

Èì íå ïîíÿòü ñåêðåòà ðóññêîãî ÐÀ-Ñ-רÒÀ.
Îí ïðîñò, êàê ÷óäî äàííîå ñ Íåáåñ:
ÊÒÎ ÄÓØÓ ÒÐÎÃÀÅÒ ÐÓÊÎÉ íå çâåçäî÷¸òà,
à ÍÅÆÍÎÉ ÌÀÒÅÐÈ – òîò ÁÎËÜØÈÉ ÂÅÑ.

Çäåñü íå ïðè÷¸ì ðàçìåð è âåñ õîòü Ïîâîðîòè,
è Äåìèñ Ðóñèñ îòäûõàåò çäåñü,
êîëü ðóññêèé Ä-ÓÕ íà âîëæñêîì ÐÀ-Ç-ÂÎÐÎÒÅ
èç ãëóáèíû âåêîâ äîíîñèò âåñòü.

Ëþäìèëà Çûêèíà – îãðîìíîå ñâåòèëî!
Óõîäèò òåëî, à äóøà ñðåäü íàñ
òàêîå Ñîëíöå íà Äóõ-ãîðó çàêàòèëà!
Íàñ ÐÀ-ÄÓÅÒ ñëåçà ñ÷àñòëèâûõ ãëàç.

Áîã äàë åé ãîëîñ ÐÎÄ-ÍÈÊ-ÎÂÎÉ ðóññêîé ñèëû.
Âîéäè â íåãî: ×ÒÎ ÝÒÎ?! – âîïðîñè.
– ÄÓÕÎÂÍÛÉ ÊÀÌÅÐÒÎÍ î÷èùåííîé Ðîññèè,
÷òî â ðåçîíàíñå Ñ ÏÀÌßÒÜÞ ÐÓÑÈ.

                3.07.09 ã.



                Ìîåé ìàìå
                ï î ñ â ÿ ù à å ò ñ ÿ

Ìîé áåëûé îäóâàí÷èê íà áàëêîíå,
ãîëîâêîþ ïóøèñòîþ êðóòÿ,
ðàññìàòðèâàòü ìèð ñâåðõó óäîñòîåí,
è ñöåíàì æèçíè öåíó äàòü, øóòÿ.

Ïîä íèì ïàðàä ñîáûòèé è îòêðûòèé,
òóäà, ñþäà çäåñü øàñòàåò íàðîä.
È ñëàâà Áîãó, ÷òî îí áóäåò ñûòûé,
êîëü â ìàãàçèí çàéä¸ò çà ïîâîðîò.

Ìîé áåëûé îäóâàí÷èê íà áàëêîíå,
êîòîðûé âû-ñîòîé ñâîåé äîâîëåí,
ñèäèò è äûøèò îí, ïîêà íå áîëåí,
è îçèðàåò ìèð òàêîé ïðèêîëüíûé.

Ïîä íèì ïëîùàäêà âñòðå÷ è ðàññòàâàíèé,
îáúÿòèé, äàæå äðàê íà êóëàêàõ.
Ñöåí ðåâíîñòè è ñöåíû ïîêàÿíèé
çðèò îäóâàí÷èê â øòîðíûõ îáëàêàõ.

È ÿ êîãäà èäó íàâñòðå÷ó ñ äåòñòâîì
â äîì, ãäå ìåíÿ è ëþáÿò è ïîéìóò,
ñìîòðþ íàâåðõ è óëûáàþñü ñåðäöåì
êîãäà ìîé îäóâàí÷èê áåëûé òóò.

Ìîé áåëûé îäóâàí÷èê íà áàëêîíå
ïðèâåòëèâî êà÷àåò ãîëîâîé.
ß íå õóäîæíèê,  æàëü, à òî á â èêîíå
ðàñöâ¸ë ïóøèñòûé îäóâàí÷èê ìîé.

                4.07.09 ã.


                Ã.Ï. Ïðèìà÷åíêî
                àâòîðó èäåè ïîñåòèòü Ìåçìàé,
                ÷òî ÐÀ-Ñ-ØÈÔÐ-ÎÂÛ-Â-À-ÅÒ-Ñ-ß:
                ñîåäèíåíèå Çåìëè (Ìåç) è
                ÂÛÑÎÊÎÄÓÕÎÂÍÎÃÎ Êîñìîñà (ÌÀ(Î)-É)
                ï î ñ â ÿ ù ÿ þ

Ìåíÿ ïðîñèëè â äåòñòâå ïðî÷èòàòü
ñòèõè ñî ñòóëà èëè òàáóðåòêè –
è ÿ èì Ïóøêèíà ïî ïàìÿòè íà ï-ßÒÜ
÷èòàë îò ÐÀ-ÄÎÑÒÈ íå çà êîíôåòêè.

ß ðàíî âêóñ ïî÷óâñòâîâàë ñòèõîâ
è èõ âëèÿíüÿ íà óìû è ÷óâñòâà.
Ïîòîì Ñóðá Õà÷,
                «ÄÎ ÒÐÅÒÜÈÕ ÏÅÒÓÕλ
êîãäà ÿ ãîâîðèë, êàê ïåë – èñêóññòâî!

ÏÎ-ÝÇÈß – òåàòð. ß – äðàìàòóðã.
ß è ãåðîé, êîãäà äðóãèå – â òåíè.
Êðîâü íå ëþáëþ, íî áëèæå ìíå õèðóðã –
îí íàä áîëüíûì êðóã ëàìï âðóáàë áåç òåìû.

À ó ìåíÿ åñòü ÒÅ-ÌÀ – êðåñò çåìíîé,
ÿ ñ íèì ïî æèçíè íà ñâîþ Ãîëãîôó
øàãàþ â çíîé è â ëèâåíü ïðîëèâíîé,
âïå÷àòûâàÿ ñëåä êàê ìûñëè â ñòðîôû.

Ñêâîçü øåëåñò ëåò Âåëåñ øåïòàë ìíå ïåñíü,
ñåäîé Áàÿí Êàÿëû âîäû áðûçãàë
æèâîé âîäîé íà ñåðäöå – Áîãà âåñòü:
êòî ñ òüìîþ áîðåòñÿ – òîò â ÐÀÉ è ïðèçâàí.

ß ñàì â Áîðîäèíî èãðàë â ñòèõàõ
è çàðÿæàë òàì ïóøêè âñ¸ êàðòå÷üþ.
Íó, ïàðàçèò ôðàíöóç, èñïûòóé ñòðàõ,
à îí óñèëèòñÿ  ðîññèéñêîé Ð-Å-×üÞ.

Âû äóìàëè íàñ âçÿòü ïîä áîé ëèòàâð
è äëÿ íàä¸æíîñòè òàùèëè ïóøêè?!
Íî ðóññêèé Ä-ÓÕ – ñîþç ëåñîâ è òðàâ,
÷òî ó ïîäíîæèÿ ãîðû À.Ñ. Ïóøêèí.

Îá ýòó ãîðó Ãèòëåð çóáû ñãðûç.
Ãðàíèòíûé Ä-ÓÕ ðîññèéñêèé îò ÓÐÀ-ËÀ,
õîòü íå âûñîê, êàçàëîñü áû, íî â ÍÈÇ
íå îïóñòèòü, ïóñòü Àëëà è óñòàëà.

Íî íûí÷å âðåìÿ Þ-ÃÀ,  þíûõ ãîð,
ãäå ñëåä îñòàâèë Ïóøêèí, Ãðèáîåäîâ,
ãäå Ëåðìîíòîâà ïîìíÿò äî ñèõ ïîð
êàâêàçñêèõ òðîï íå ÷èòàíûå Âåäû.

ß ïðèãëàø¸í ñóäüáîé. Ïðèçûâ: îòäàé
×ÒÎ ÅÑÒÜ â ÒÅÁÅ íà-ìû-òîãî Ä-ÓÕÎ-ÂÍÎ.
Íå óñòà¸ò ãëàãîëèòü íàì ÌÅÇ-ÌÀÉ,
à çíà÷èò ÆÈÒÜ íàì è ÄÛØÀÒÜ çäåñü ÐÎÂÍÎ!

Âû íàì íå ðîâíÿ – çàïàäà ïåâöû,
âàì íå ïîäíÿòüñÿ äî âåðøèí Ìà-øóêà (ÎÌ, óøêî),
÷òîá ïîä ïðèöåëîì óâÿçàòü êîíöû
ÏÐÎØÅÄØÅÃÎ è òåõ äàë¸êèõ âíóêîâ.

Âû ïðîñ÷èòàëèñü, ãîñïîäà!
                Ïîðà
íàçíà÷èòü ïîäèòîæíóþ êîìàíäó,
êîòîðàÿ Ðîññèéñêîå Ó-ÐÀ
êðåñòîì ïîñòàâèò íàä õîëìîì:
                Áëèí-ÀíÄÛ?

ß çäåñü, â ãîðàõ Ê-À-Â-Ê-ÀÇÀ, íå ÷óæîé!
Çäåñü êëàññèêîþ ìóæåñòâî áëèñòàëî.
È ÿ ïðèâñòàë. Óñëûøüòå ãîëîñ ìîé
Âåëèêèì ÝÕ-ÎÌ ñ ÃÎÐ, ÊÀÊ ñ Ï-Ú-ÅÄÈ-ÑÒÀËÀ.

                05.07.09 ã.

Íàêàíóíå äíÿ ñìåðòè Âëàäèìèðà Ñåì¸íîâè÷à Âûñîöêîãî â íàøåì ãîðîäå Ðîñòîâå-íà-Äîíó àäìèíèñòðàöèÿ (å¸ êóëüòóðíûé îòäåë) ðåøèëà ïðîÿâèòü èíèöèàòèâó ïî ñîçäàíèþ ïàìÿòíèêà ïîýòó, ìóçûêàíòó, àêò¸ðó è, íàêîíåö, ïðîñòî âûäàþùåìóñÿ ãðàæäàíèíó ñâîåãî âðåìåíè. Âûáðàëè ìåñòî â êîíöå óëèöû Ïóøêèíñêîé, âûõîäÿùåé  àìôèòåàòðàëüíûìè êîëîííàìè íà Òåàòðàëüíûé ïðîñïåêò. 25 èþëÿ ñîñòîÿëñÿ êîíöåðò, ïîñâÿù¸ííûé ýòèì ñîáûòèÿì è îáñòîÿòåëüñòâàì, â êîòîðîì ïðèíÿë æèâîå ó÷àñòèå è ÿ, ëè÷íî çàñâèäåòåëüñòâîâàë ñâî¸ ïî÷òåíèå íåçàóðÿäíîé ëè÷íîñòè è ïðî÷èòàë ñòèõîòâîðåíèå «Çâåçäà â ðàìêå». Âî âðåìÿ êîíöåðòà è ïîñëå íåãî è â òå÷åíèå ãîäà áóäåò ïðîäîëæåí ñáîð ñðåäñòâ íà ïîñòðîéêó ïàìÿòíèêà, õîòÿ äî ñèõ ïîð íèêòî íå âèäåë íè ïðîåêòà åãî, íè äàæå ýñêèçà.
Íèæåíàïèñàííîå ñòèõîòâîðåíèå ñòàëî ïîýòè÷åñêèì ïðèçûâîì ê ñîòðóäíèêàì «Èíòåõïëàñòà» ïîñåòèòü äàííîå ìåðîïðèÿòèå è âíåñòè ñâîþ ïîñèëüíóþ ëåïòó â ñîçäàíèè ìîíóìåíòàëüíîãî îáðàçà ÷åëîâåêà äî ñèõ ïîð îáúåäèíÿþùåãî è ñïëà÷èâàþùåãî íàøå ðàçðîçíåííîå îáùåñòâî. Íèêîãî èç èíòåõïëàñòîâöåâ íå âèäåë, õîòÿ ìíîãèå âûñêàçûâàëèñü â ïîëüçó ïîñåùåíèÿ ïîäîáíîãî ìåðîïðèÿòèÿ. Áîã èì ñóäüÿ. ß ñäåëàë ñâî¸ äåëî, êàê óìåë, âàì äåëàòü äåë ìîèõ ÐÀ-ÑÁÎÐÊÈ.

                Â.Ñ. Âûñîöêîìó
Âûñîöêèé – îí âûñîêàÿ ñêàëà.
Áûòü àëüïèíèñòîì âîâñå íå îáÿçàí,
èáî åãî ñêàëà ðîâíåé ñòîëà,
íî ñìûñëîì ñòðîê – øíóðîì ñòðàõîâêè ñâÿçàí.

Íå ïîòåðÿåòñÿ è åäóùèé â àâòî
íà ñêîëüçêèõ ïîâîðîòàõ ÁÛÒèß,
êîãäà ñ Âûñîöêèì äðóæåí îí çà òî:
íàøëàñü ñâîÿ á ñâîáîäû êîëåÿ.

È ðàçâåäÿ ðóêàìè ìíîãî áåä,
çàñíóâ íà áåðåãó ñóäüáû-ðåêè,
õîòÿ á âî ñíå
                âî Âðåìåíè ñâîé ñëåä
ñâåñòè ñ íèì, îùóòèâ òåïëî ðóêè.

                24.07.09 ã.


                Åëåíå Òóð÷èíîé
                â ïàìÿòü î âñòðå÷å íà ïîñèäåëêàõ
                ó Ãðèãîðèÿ Ïðèìà÷åíêî

Ìû âûøëè èç ïîäâàëü÷èêà ó Ãðèøè,
ðàñöåëîâàâøèñü ñ êåì-òî èç äðóçåé,
è ñðàçó îùóòèëè: ãîðîä äûøèò
íåîíîâîé ïðîõëàäîé ôîíàðåé.

Ìû ñíîâà çàñèäåëèñü ïîä ãèòàðó.
Ñïåøèëà Òóð÷èíà, íî âîò îïÿòü
ïðîïåòü õîòåëà ïåñåí òîëüêî ïàðó,
à ïîëó÷èëîñü ïàð òàêèõ, àæ, ïÿòü.

 ïîäâàëü÷èêå íåò ÷àñèêîâ íà ñòåíêå.
Ìàíîìåòðû çàñòûëè, â íîðìàõ ñïÿò.
Ñåðäöà äðóçåé ñòó÷àò íà ïîñåäåëêå,
à âðåìÿ ì÷èò âïåð¸ä, à ìîæåò âñïÿòü.

Íî ñïÿòèòü íàì íå äàñò Ñåðãåé Ðóõëåíêî,
îí ëèðèêîé âçáîäðèò, õîðîøèé âêóñ.
À íîâûé ðàçìûøëÿãåð Ìóñèåíêî
ñàì Ïðèìà÷åíêî íàìîòàë íà óñ.

Òàê íåòó æ ó Ãðèãîðèÿ óñèù-òî!
Îí íà Áîðèñîâà óñû âñ¸ íàìîòàë.
Ïîòîì, ðàçìàòóÿ ñòðîêó, óñëûøüòå
êòî áîëüøå âñåõ íàä ñìûñëîì õîõîòàë.

Çäåñü Øàìîâ – ñîáèðàòåëü íîâûõ ñêàçîê,
âîñïåë ïðåçðåííûõ îáùåñòâîì ãåòåð.
À Ðàþøêèí áåç òóøè è áåç êðàñîê
ïðî Òóð÷èíó ýêñïðîìòèê ëèõî ñïåë.

          (íå îêîí÷åííûé âàðèàíò)
                èþëü 2009 ã.


                Ïàâëó Áîé÷åâñêîìó

Îò òîãî òàê áóíòóåò äóøà,
â ñóåòå áåñòîëêîâîãî âåêà,
÷òî äóøåâíîñòü èç æèçíè óøëà,
÷òî â òîëïå íå íàéä¸øü ×åëîâåêà.
                Ï. Áîé÷åâñêèé  «Íîñòàëüãèÿ»
                èç ñáîðíèêà «Èñïîâåäè Èäåàëèñòà»

«Ïóøêèí çàøèôðîâàë â «Ïèêîâîé äàìå» êîñìè÷åñêèå çàêîíîìåðíîñòè. «Òðîéêà» – íóëåâîé è ïåðâûé ïîðÿäîê, òî æå, ÷òî äëÿ õðèñòèàí «Òðîèöà», êîòîðóþ îáðàçóþò Îñîáü è ðàâåíñòâî ïðîòèâîïîëîæíîñòåé. Íàïðèìåð: ×åëîâåê è åãî íà÷àëà – ìóæñêîå è æåíñêîå. Êàæäàÿ îñîáü ñîñòîèò èç äâóõ äðóãèõ, ïðîòèâîïîëîæíûõ äðóã äðóãó. Ýòîò Çàêîí Êîñìîñà çàëîæåí âî âñåõ ÿâëåíèÿõ: åñëè åñòü, íàïðèìåð ìóæñêàÿ öèâèëèçàöèÿ, òî åñòü è æåíñêàÿ. È ïóòàòü ýòè äâà ïðîòèâîïîëîæíûõ íàïðàâëåíèÿ íåëüçÿ: îíè ðàâíû, íî ïðîòèâîïîëîæíû äðóã äðóãó. Íàïðèìåð, Ðîññèÿ (æåíñêîå íàïðàâëåíèå ðàçâèòèÿ) ïðîòèâîïîëîæíà Åâðîïå – Çàïàä (ìóæñêîå íàïðàâëåíèå ðàçâèòèÿ), ðîññèéñêèé íàðîä ïðîòèâîïîëîæåí åâðîïåéñêîìó… Îáùåñòâåííûé ñòðîé ïðîòèâîïîëîæåí ÷àñòíîìó… Âîò ïî÷åìó ìû, îáùåñòâåííàÿ öèâèëèçàöèÿ, íè÷åãî çàèìñòâîâàòü ó åâðîïåéñêîé, ÷àñòíîé öèâèëèçàöèè, êàê ýòî äåëàåò ïðàâèòåëüñòâî, íå ìîæåì, íå èìååì ïðàâà, à íå ïîòîìó, ÷òî ýòà öèâèëèçàöèÿ ïëîõàÿ. Êîãäà íå ðàçëè÷àþò ìóæñêîå è æåíñêîå íàïðàâëåíèå, ïðîèñõîäèò ïóòàíèöà: ó êàæäîãî íàïðàâëåíèÿ ñâîé ïîðÿäîê, èëè ôàçû ðàçâèòèÿ, êîòîðûì íåîáõîäèìî ñëåäîâàòü.
«Ñåì¸ðêà» – íåäåëèìîå, íåäåëÿ. Ýòî ×åëîâåê. Åãî æèçíü. Îáùåñòâåííàÿ, ïîëèòè÷åñêàÿ. – êàêàÿ óãîäíî. Îíà ïðîñòèðàåòñÿ ïî ñâîèì ðèòìàì – îò íåäåëüíîãî – äî ðèòìà âñåé æèçíè ÷åëîâåêà è ðèòìà ðåâîëþöèé – 78,5 ëåò. «Òóç» – ýòî ÷èñëî (îäèííàäöàòü) Ïóøêèí ïðèâ¸ë äëÿ ïîëó÷åíèÿ ïóò¸ì ñëîæåíèÿ «òðîéêè», «ñåì¸ðêè», è «òóçà» ÷èñëà «21», îçíà÷àþùåãî ðèòì äóõîâíîé æèçíè ÷åëîâåêà. Ðèòì â 21 ÷àñ íàçûâàþò «äóøà», äóõîâíîå. Ê íèì îòíîñÿòñÿ: äûõàíèå – âäîõ è âûäîõ, ñåðäöåáèåíèå è ò.ä. Ìû äûøèì, ñåðäöå áü¸òñÿ, – ãîâîðÿò, – ×åëîâåêà æèâîé. Åñëè íåò – «Äóõ èñïóñòèë». Òå ðèòìû, êîòîðûå äëÿòñÿ áîëåå 21 ÷àñà, – ýòî ðèòìû îáùåñòâåííîé æèçíè ×åëîâåêà.
Ïðèìå÷àíèå:  Êîñìîñå íåò íè÷åãî, êðîìå Âå÷íîãî Äâèæåíèÿ ïî êðóãó – ïî ÷àñîâîé è ïðîòèâ ÷àñîâîé ñòðåëêè, â ñóììå ðàâíîãî íóëþ, ñîçäàþùåãî ðèòìû.
Ïðèíÿòî ñ÷èòàòü äâèæåíèå ïî ÷àñîâîé ñòðåëêå ìóæñêîãî ðîäà, ïðîòèâ ÷àñîâîé ñòðåëêè – æåíñêîãî ðîäà.
Ïðè äâèæåíèè ïî êðóãó îáðàçóþòñÿ öèêëû, êîòîðûå ñîçäàþò ðàçëè÷íûå Îñîáè.  çàâèñèìîñòè îò íàïðàâëåíèÿ Îñîáè áûâàþò ìóæñêèìè è æåíñêèìè.
Îñîáüþ ìîæåò áûòü òîëüêî ïîëíûé öèêë Âå÷íîãî äâèæåíèÿ.
Âå÷íîå Äâèæåíèå ïðîÿâëÿåòñÿ ïðè ïåðåõîäå èç îäíîé ïðîòèâîïîëîæíîñòè â äðóãóþ è ïîçíà¸òñÿ â àáñòðàêòíîì ìûøëåíèè. Äîñòèãíóâ ïðåäåëà, îäíà ïðîòèâîïîëîæíîñòü íåèçáåæíî ïåðåõîäèò â äðóãóþ.
 Êîñìîñå íåò ïðîñòðàíñòâà è âðåìåíè, íåò è êîëè÷åñòâåííûõ îòíîøåíèé. Ìîæíî ãîâîðèòü òîëüêî î ìíîæåñòâåííîñòè Îñîáåé.
Ýòó ìíîæåñòâåííîñòü ïðåêðàñíî îòðàæàåò «Çëàòàÿ öåïü» À.Ñ. Ïóøêèíà.
 Êîñìîñå íåò ïðîèçâîëà è ñëó÷àéíîñòåé. Âñ¸ ñòðîãî çàêîíîìåðíî.
×åëîâåê íå â ñèëàõ èçìåíèòü åñòåñòâåííûé õîä âåùåé, òàê êàê è îí ñàì ïîä÷èí¸í Çàêîíàì Âå÷íîãî Äâèæåíèÿ.

Íàì äâàäöàòü îäèí ÷àñ íà âñ¸ ïðî âñ¸!
È ýòîò øàã íå èçìåíèòü, íå ñäâèíóòü.
È ãëóïî äóìàòü: Áîã íàñ ïðîíåñ¸ò,
îí – ñëó÷àåì: òîëêí¸ò óïðÿìöà â ñïèíó.

È âîñåìü ðàç çà ñåìü êîðîòêèõ äíåé
òàêîå ñîâåðøàåòñÿ âðàùåíüå,
÷òîá ñíîâà â òî÷êó ñ èñêðàìè îãíåé –
âîò ïðîéäåí öèêë. Ïðèìèòå ïîçäðàâëåíüÿ!

Ðàçãàäûâàëè ìíîãèå âðà÷è:
íó, â ÷¸ì ñåêðåò íåóëîâèìûõ èñòèí?
È òîëüêî òîò, êòî äóøè âñåõ ëå÷èë –
ÏÎ-ÝÒ À.Ñ.Ïóøêèí óòâåðäèë áåç ìèñòèê:

Ïðèáàâüòå ê òðîéêå ñåìü, à ïîñëå òóç –
î÷êî! – ñ àçàðòîì âûïàëèò èãðóëÿ.
È ïðîèãðàåò øóáó è êàðòóç –
íå òå î÷êè îí âçÿë, ñ ñóäüáîé áàíêóÿ.

Äóõîâíûé ðèòì – äóøåâíîñòè ñòåçÿ.
È ñåðäöà ñòóê è ë¸ãêîãî äûõàíüå –
íè÷òî èç âèäó óïóñòèòü íåëüçÿ –
îíè îò ÌÈÐ-À ñëûøàò óêàç-À-íü-ß.

À ó Çåìëè ñâîé ñóòî÷íûé çàáåã:
äâàäöàòü ÷åòûðå ÷àñèêà ïî êðóãó.
Îíà ëåíèâåé – ïîìíè, ÷åëîâåê,
íî ðàç â íåäåëþ âåðü åé áóäòî äðóãó.

Îò÷¸ò ñ íóëÿ, êàê ñòàðò â ïåðåãîíêè.
Ïðîéä¸ò íåäåëÿ – âñòðåòèìñÿ äðóçüÿìè.
Íî êòî-òî âçÿë î÷êè, êàê âåñ ñòðîêè,
à êòî-òî áàíê ñãð¸á ïîòíûìè ðóêàìè.

ß æäó íà ïåðåêð¸ñòêå ÌÈÐ-ÍÛÕ äíåé
êîãäà ñî âñåõ ñòîðîí ïîâàëÿò Ë-ÞÄÈ.
Òîëïà ïðèëüí¸ò, íî ×åëîâåêà â íåé,
óâû, è, ê ñîæàëåíèþ, íå áóäåò.

×òî æ, íåî-æèäàíí-îñò-åé ÆèçÍü ïîëíà.
Íî, êàê èçâåñòíî, Þð-ÌÀËÀ íå äðåìëåò.
Çà ýòîé âûéäåò «Íîâàÿ âîëíà» –
ÌÈÐ ïóñòîòû íåäåëþ íå ïðèåìëåò.

È ñíîâà Ïóãà÷¸âà ïðîïî¸ò
î íîâîé ñòðàñòè è ËÞÁÂÈ íà âåêè.
È âäðóã óâèäèøü: íà âîëíå ïëûâ¸ò
áîëüøîé Ê-Î-ÐÀ-Á-Ëü,
                è òàì âñå ×ÅËÎ-ÂÅÊÈ.

                30.07.09 ã.

Ðèòì ÷åëîâåêà – 78,5 ëåò. Ðèòì Çåìëè – ñîòíè ìèëëèîíîâ ëåò. Åñòåñòâåííî, ÷òî íà ïðîòÿæåíèè æèçíè ÷åëîâåêà íå çàìåòíî èçìåíåíèé Çåìëè. Ðèòì æå ðàñòåíèé è æèâîòíûõ áëèçîê ê ÷åëîâå÷åñêîìó, è èçìåíåíèÿ ýòèõ Îñîáåé õîðîøî âèäíû ÷åëîâåêó.
 åâðîïåéñêèõ (íàáëþäàòåëüíî-îïèñàòåëíûõ) íàóêàõ èçó÷åíèå èä¸ò îò ïðîñòîãî ê ñëîæíîìó, â çàêîíîïîçíàâàòåëüíîé ìàòåìàòè÷åñêîé íàóêå À.Ñ. Ïóøêèíà – îò ñëîæíîãî ê ïðîñòîìó (îò ÎÁÙ-ÅÃÎ ê ÷àñò/ü/-í-îìó).


                Ìîåé äî÷åðè Äàøåíüêå
                â ÷åñòü ñåìíàäöàòèëåòèÿ
                ï î ñ â ÿ ù à þ

              Ýïèãðàô

Ïóñòü íåîæèäàííî ñëó÷èòñÿ,
Âñ¸ òî, ÷òî ìîæíî çàãàäàòü,
Âñ¸ òî, ê ÷åìó äóøà ñòðåìèòñÿ,
Î ÷¸ì òàê õî÷åòñÿ ìå÷òàòü!
(íà îòêðûòêå «Ñ Äí¸ì Ðîæäåíèÿ!»)

Ìå÷òàé â äóøå ëèøü î âû-ñîê-Îì,
Ñòðåìèñü äóøîþ ê Íå-áåñàì.
Òàì òû íå áóäåøü îäèíîêîé
Ïîñêîëüêó Ò-ÀÌ äàâíî ß Ñ-ÀÌ!

                13.08 09 ã.


×ÒÎ ÂÛ ÇÄÅÑÜ ÑÂÎÅÉ ÏÐÀÂÄÎÉ ÏÎ ÌÎÅÉ ÌÀÒÊÅ ÒÛ×ÅÒÅ!

ÏÎÑÒÈÒÑß ËÜ ÁÎËÜØÅ ÒÎÒ, ×ÅÉ ÂÛ-ØÅ ÏÎÑÒ?
À ÌÎÆÅÒ ÎÍ ÏÎËÜÑÒÈËÑß ÍÀ ÎÊ-ËÀÄÛ?
È ÇÀÒÓÏÈËÑß, ÊÀÊ ÐÆÀÂÅËÛÉ ÃÂÎÇÄÜ,
ÊÎËÜ Â ÎÊÐÓÆÅÍÜÅ ÂÇßË ÑÈÇÈÔÀ ÏËÞÑ ÃÈÀÄÛ.

ÑÊÓËÈÒÅ, ÍÎ ÇÍÀÉÒÅ, ×ÒÎ ÇÄÅÑÜ ÂÀÌ ÍÅ ÁÓÄÊÀ!

Àôîðèçìû è êîíòðàôîðèçìû

«ÓÏÎÒÐÅÁËßÉÒÅ ÆÈÇÍÜ ÅÆÅÄÍÅÂÍÎ: ÎÍÀ – ÍÅ ÏÐÎÄÓÊÒ ÄËÈÒÅËÜÍÎÃÎ ÕÐÀÍÅÍÈß»  (Áîðèñ Çîðüêèí ã. Ñî÷è)
ÆÈÇÍÜ ÎÒ ÍÅÓÏÎÒÐÅÁËÅÍÈß ÏÎÐÒÈÒÑß, ÍÎ ×ÒÎÁÛ ÅÑÒÜ – ÍÀÄÎ Ñ-ÍÀ×ÀËÀ ÁÛÒÜ.

«ÇÀÕÎÐÎÍÅÍÈÅ – ÏÎÑËÅÄÍÈÉ ÎÊÎÏ ÂÎÉÍÛ» (Ñ. Àñêîâ ã.Ìîñêâà)
ÎÊÎÏÛ ÏðÎØËÎÃÎ ÇÀÑÛÏßÒÑß ÇÅÌ謃 ÈÇ-ÏÎÄ ÔÓÍÄÀÌÅÍÒÀ ÁÓÄÓÙÅÃÎ, ×ÒÎ ÇÀÊËÀÄÛÂÀÅÒÑß Ñ-ÅÃÎ-ÄÍß.

«ÓÕÎÄ Â ÐÅËÈÃÈÞ – ÝÒÎ ÒÎ ÆÅ ÍÅ ÂÛÕÎÄ» (Ï. Áîé÷åâñêèé)
ÏÅÐÅÄ ÈÇ ÐßÄÀ ÂÎÍ ÂÛÕÎÄßÙÈÌÈ ÄÎËÆÅÍ ÁÛÒÜ ØÈÐÎÊÈÉ ÂÛÁÎÐ. ÕÎÐÎØÎ, ÅÑËÈ Ó ÍÈÕ È ÃËÀÇÀ ÁÛËÈ ÁÛ ØÈÐÎÊÎ ÐÀÑÊÐÛÒÛ, È ÄÓØÈ ÐÀÑÏÀÕÍÓÒÛ, È ÄÓÕ ÒÐÅÇÂ È ÑÏÎÊÎÅÍ Â ÂÅÐÅ.

×ÅÌ ÂÛØÅ ÏÎÑÒ – ÒÅÌ ÄÀËÜØÅ ÎÒ ÍÀÐÎÄÀ (À. Øàìîâ)
ÏÎÑÒ-ß-ÙÈÉ-Ñ-ß Ñ-ÏÓÑÊ-À-ÅÒ_Ñ-ß ê ÍÀ-ÐÎÄ-Ó, À ÍÀ-ÐÎÄ ÓÆ ÄÀÂÍÎ ÍÀ ÏÎÑÒÓ.

ËÓ×ØÅÅ – ÂÐÀà ÕÎÐÎØÅÃÎ (ïðèñêàçêà ìîåãî íà÷àëüíèêà)
ÁÛËÎ ÁÛ ÕÎÐÎØÎ, ÅÑËÈ ËÓ×ØÅÅ ÑÒÀËÎ ÄÐÓÃ-ÎÌ ÍÀ-ÑÒÎ-ß-Ù-ÅÌÓ.

                Åëåíå Êîðîáîâîé

Âîçäóøíàÿ ãèìíàñòêà
æîíãëèðóåò ñëîâàìè.
Êàêàÿ ê ìûñëÿì õâàòêà!
Ïðî÷ò¸ì – è âîò óæ ñàìè
ãîòîâû óïðàæíÿòüñÿ
ñ ýêâèëèáðèñòêîé ñëîâ
è øóìíî óäèâëÿòüñÿ
ñþæåòó äèâíûõ ñíîâ,
ãäå íàì ëåãêî äà¸òñÿ
óëûá÷èâûé ñþæåò,
ãäå ìû èãðàåì ñîëíöåì
è íà ñòðîêó ëü¸ì ñâåò.
Ïóñòü âñïûõèâàþò ÿðêî
âåñ¸ëûå ñëîâà.
Ïóñòü ìûñëÿì áóäåò æàðêî,
õîòü òåìà íå íîâà.

                19.08.09 ã.


                ÀÔÎÐ-ÄÎÃÎÍ-ÈÇÌÛ

ÒÓÏÎÉ ×ÈÍÎÂÍÈÊ, ÓÌÅËÎ ÎÒÏÈÑÛÂÀßÑÜ, ÑÎÇÄÀ¨Ò ÎÑÒÐÛÅ ÑÈÒÓÀÖÈÈ.
ÒÎËÜÊÎ ÏÎÏÀÂ Â ÓÃÎË, ÒÓÏÎÉ ÏÎÍÈÌÀÅÒ, ×ÒÎ ÍÅ ÂÏÈÑÛÂÀÅÒÑß.

ÂÅËÈÊÈÉ ÊÐÈ×ÀË: ÄÀÉÒÅ ÌÍÅ ÒÎ×ÊÓ ÎÏÎÐÛ È ß ÏÅÐÅÂÅÐÍÓ ÂÑÞ ÇÅÌËÞ!
ÌÅËÊÈÉ ÊÐÈ×ÈÒ: ß ÏÅÐÅÂÅÐÍÓ ÄÎÌ ÂÅÐÕ ÄÍÎÌ ËÈØÜ ÁÛ ÍÀÉÒÈ ÎÏÎÐÓ, ×ÒÎÁ ÍÅ ÏÎÑÒÀÂÈÒÜ ÒÎ×ÊÓ Â ÝÒÎÉ ÆÈÇÍÈ!

Òîëüêî ÷òî óçíàë î êîí÷èíå Ñåðãåÿ Âëàäèìèðîâè÷à Ìèõàëêîâà. Âñåìó áûâàåò êîíåö, è âðîäå áû îæèäàëîñü, íî âîò êàê-òî íåîæèäàííî, ïðè ýòîì íå ïå÷àëüíî. Îí ñêàçàë ×ÒÎ õîòåë, ìû ïîíÿëè ×ÒÎ ñìîãëè. Òåïåðü íà÷í¸òñÿ íîâîå âðåìÿ. Âðåìÿ òàëàíòëèâûõ ïðèñïîñîáëåíöåâ çàêîí÷èëîñü.

                Ñ.Â. Ìèõàëêîâó,
                äîáðîé ïàìÿòè åãî,
                ï î ñ â ÿ ù à þ

Ïðîøëà ýïîõà Ìèõàëêîâà.
Ñêëîíèì æå ãîëîâó, ïðîñòÿñü
ñ âûñîêèì äÿäåé, ñâåðõòîëêîâûì,
÷òî äâîðÿíèí áûë, ìîã áûòü êíÿçü.

Îí òîò – êòî êíÿçåì áûë ïî æèçíè.
Çíàë ñâî¸ ìå-ñòî íà âñå ÑÒÎ.
Çíàë öåíó ÑËÎÂÓ, óêîðèçíå
è ìûñëè òî÷åííîé âîñòðî.

Îí íàïëîäèë äîìà ãåðîåâ,
íàâåðíÿêà èñïîëíèâ ïëàí
Âñåâûøíåãî, ÷òîá ñòðàæ óñòîåâ
ñòàë äÿäÿ Ñò¸ïà-âåëèêàí.
 (ðåêëàìà Âàäèìà Ñåðãååâè÷à Ñòåïàøèíà, â ïðîøëîé æèçíè – Âàñèëèÿ Èâàíîâè÷à ×àïàåâà)

È â æèçíè äîëãîé íàñëåäèë îí.
À ïðèãëÿäèñü: ñëåä – íå âî ñëåä,
íå òåõ ÐÀ-Ç-ÌÅÐÎÂ ìûñëü õîäèëà,
è íå îò òîé çâåçäû óæ ñâåò.

Îí ïîäæèãàë ôèòèëü «Ôèòèëþ»,
äðàçíÿ ïðîæåêòîðñêîé ñòðîêîé
â ñòðàíå, ãäå «ãëàñíîñòè» îáèëüå
ñóëèëî ìíîãèì íåïîêîé.

ß ðàä, ïðîæèâ ñ íèì ÷àñòü ýïîõè,
è äàæå, ÷¸ðò âîçüìè, ãîðæóñü
çà òî, ÷òî ÈÑÒÈÍÛ, ïóñòü êðîõè,
â ðîññèéñêîì ãèìíå âíîñèò Ðóñü.

00.30 28.08.09 ã.

ÂÐÅÌß Ñ-ÅÃÎ-ÄÍß È ËÓ×ØÈÉ ÌÅÐ-È-Ò-ÅËÜ, È ËÓ×ØÈÉ ÌÈÐÈÒ-ÅËÜ. ×ÒÎÁÛ ÂÐÅÌß ÍÅ ÑÒÀËÎ ËÓ×ØÈÌ ÌÑÒÈÒÅËÜÍÛÌ ÓÑÊÎÐÈÒÅËÅÌ – ÎÑÒÀ¨ÒÑß ÁÛÒÜ ËÓ×ØÅ, ×ÅÌ ÄÎËÃÎÆÈÒÅËÜ.


Íå äóìàþ, ÷òî ìíå íàäî íà ýòîì ìåñòå ïðèâåñòè âîíþ÷óþ  êó÷ó ôàêòîâ áåññìûñëåííûõ æåðòâåííûõ ïîäíîøåíèé íàøåãî íàðîäà (õîòÿ 99,9%  åãî ò¸ìíà, ðàçíîø¸ðñòíà, ðàçíîóðîâíåâà, äâå òðåòè êîòîðîãî – òðîÿíöû – íå âûøå òðåòüåãî ïîÿñà Àèäà, ëó÷øèå èç êîòîðûõ – ïðèìèòèâíûå òîðãîâöû, êóïè-ïðîäàé, ãîðàçäî õóæå òå, êîòîðûå óìóäðÿþòñÿ ñâîåìó íàðîäó ñáàãðèòü îáûêíîâåííîå äåðüìî ïî öåíå íàíîíàâîçà, à, óæ, åæå ëè ñúåäîáíîå, òî îáÿçàòåëüíî ñ êàêîé-íèáóäü ãàäîñòüþ ñ çàïðåäåëüíîé êîíöåíòðàöèåé).
Ñèñòåìíûé êðèçèñ óïðàâëåíèÿ, êîòîðûé ïðîÿâëÿåòñÿ âî âñ¸ì ìíîãîîáðàçèè óïðàâëåí÷åñêîãî ìåõàíèçìà, äà¸ò, ê ñîæàëåíèþ, ÷åëîâå÷åñêèå æåðòâû. Ýòî åãî ìåòàñòàçû. Îõàåì, àõàåì, äåëàåì âûâîäû, íî âîç è íûíå òàì. È ñòðîíåòñÿ ëè ñ ìåñòà – íèêàêèõ ïåðñïåêòèâ.
Àäìèíèñòðàòèâíàÿ âñ-ò-ðÿñêà, ÷òî êàìåíü â áîëîòî, ãäå êðóãè çàòóõàþò ïîä ðÿñêîé â òèøè. È ÷òî èíòåðåñíî: áðîñàþò äîâîëüíî-òàêè âåñîìûå, õîðîøî ÿêîáû îáñòðóãàííûå æåëåçîáåòîííûå êâà-äðàòû çàêîíîâ (íó, ÷òîá ñî âñåõ ñòîðîí áûëè áû îäèíàêîâû ïðèåìëåìû), à êðóãè ïî áîëîòó – âñ¸-òàêè êðóãëûå, ÷òî íàïîìèíàþò íàøåìó çàêîíîòâîðöó: âàøà ïðîäóêöèÿ èñïûòûâàåòñÿ îáùåñòâîì, îáðàç êîòîðîãî ÿâëÿåòñÿ êðóã. Êîãäà æå, íàêîíåö, íàó÷èìñÿ îáòà÷èâàòü çàêîíû ïîä îáðàç îáùåñòâà?! Íå äóðàêè âåäü ïðèäóìûâàþò, íî äëÿ êîãî òîãäà?! Åñëè äëÿ äóðàêîâ – òàê èì çàêîíû íå ïèñàíû, à, åñëè ïèñàíû – íå ÷èòàþòñÿ, à åæå ëè è ÷èòàþòñÿ – íå âûïîëíÿþòñÿ (èç âðåäíîñòè: äóðàêàìè íàçâàëè – òàê íàäî æå è ñîîòâåòñòâîâàòü). Åñëè äëÿ óìíûõ, òî óìíûå íà òî è óìíûå, ÷òîáû èñêàòü ëàçåéêè â íîâûõ çàêîíàõ íå äëÿ äóðàêîâ. È òîëüêî ÐÀ-Ç-ÓÌÍÛÅ ãîòîâû ñëåäîâàòü ýòèì çàêîíàì, äà ÐÀ-Ç-ÓÌ â ýòèõ çàêîíàõ ïðàêòè÷åñêè îòñóòñòâóåò, à èñïîëíÿòü óìíþùóþ õðåíü – ïðîñòèòå çà îòêðîâåííîñòü, çà-ïîäëî. Ïîòîìó ÊÀÊ èñïîëíèøü ÐÀ-Ç-ÓÌÍÎ ïî óìíîìó íàïèñàííîå – ïîëó÷èøü íàãîíÿé îò êîíòðîëèðóþùèõ óìíèêîâ. Õðåíîâî íå òîëüêî ñ ôàìèëèÿìè ïîäïèñàíòîâ äàííûõ çàêîíîâ, ãîðàçäî áîëüíåå òî, ÷òî ýòî íå ñòîëüêî ïàñïîðòíàÿ ïðîïèñêà èäèîòèçìà, ñêîëüêî ðåàëèçàöèÿ ñèñòåìíîé èäèîòèçàöèè îòùèïåíöåâ (îò ñëîâà ùèïà÷ – âîð-êàðìàííèê), èäåîëîãèþ êîòîðûõ âíåäðÿþò âñåìó íàðîäó â êà÷åñòâå ìàòðèöû èäåîëîãè÷åñêîé îñíîâû íàøåãî îáùåñòâà, ïðåäïîëîæèòåëüíî (íó, õî÷åòñÿ èì ïîìå÷òàòÚ) íà íåñêîëüêî ñîò-òûù ëåò. ÊÀÊ ÆÅ ÎÍÈ ÎØÈÁÀÞÒÑß!
Òî, ÷òî âûøåíàïèñàííîå íå âõîäèò â ïëàíû Âñåâûøíåãî ÊÒÎ-íèáóäü ãîâîðèò? Óâåðåí, ãîâîðÿò! Ìíîãèå ñëûøàò. Åù¸ áîëüøå  ñëóøàþò, íî ìîë÷àò. Çàãîâîð ÿãíÿò ïëî-îõî çàêàí÷èâàåòñÿ äëÿ íåêîòîðûõ èç íèõ. È âåäü çíàþò, íî íàäåþòñÿ: àâîñü ïðîíåñ¸ò. Ïðîíåñ¸ò, ïðîíåñ¸ò, çàìàåòåñü â òóàëåòû áåãàòü, ïîòîìó, ÷òî ïî÷óâñòâóåòå êàê óìååò äàâèòü íà ñòðàõ íå òîëüêî íèæíèé Àèä (ÿ êîãäà ÷èòàë íåêèå ïðîèçâåäåíèÿ È. Ñòàëèíà /óðêîâîäèòåëÿ óäàðíîé ñèëû Àèäà, Àíòèõðèñòà ïîä íîìåðîì øåñòü/ – ó ìåíÿ â ðàéîíå æèâîòà íåïðèÿòíûå ñïàçìû êàæäûé ðàç ïðîÿâëÿëèñü). Áîãà ïåðåñòàëè áîÿòüñÿ! Íàó÷àò. Íåëüçÿ æå âñþ æèçíü ïëåâàòü íà Á-Î-ÃÀ.  ñêàçêå ïðî öàðåâíó ëÿãóøêó åñòü òàêîé ýïèçîä ñî âñòðå÷åé öàðåâíû-ëÿãóøêè âî äâîðöå öàðÿ-áàòþøêè: âäðóã çåìëÿ çàäðîæàëà, ïîñëûøàëñÿ ãðîì, çàñâåðêàëè ìîëíèè. «Íå áîéòåñü – ýòî ìîÿ ëÿãóøîíêà â êîðîá÷¸íêå åäåò», – ñêàçàë ïåðåïóãàííûì ðîäñòâåííèêàì Èâàí-öàðåâè÷. Âñ¸ åù¸ âïåðåäè.  Ñâå÷êè è ïåíèå çàó÷åííûõ ìîëèòâ – ÅÃÎ íå ðàçæàëîáÿò. ÅÃÎ óñïîêîèò ïðàâèëüíîå ïîíèìàíèå ÅÃÎ ÏËÀÍÀ ÐÀ-Ç-ÂÈÒÈß äàííîãî îáùåñòâà íà ÅÃÎ ÒÅÐÐÈÒÎÐÈÈ.
Êàê èçâåñòíî, ñî ñâîèì óñòàâîì â ÷óæîé ìîíàñòûðü íå õîäÿò. È âåäü çíàþò, íî ïðóòñÿ íàïðîëîì ÷åðåç ïðîáèòîå â Åâðîïó îêíî (åñòü êòî è â îáðàòíîì íàïðàâëåíèè, íî âñ¸ ðàâíî êàê-òî íå ïî-ðóññêè), êîãäà äàâíî îòêðûòà äâåðü è ñâåò ÷åðåç íåãî îò Áîãà ëü¸òñÿ. Íî íàðîä óæå ïüÿí ÷ðåç ÌÅÐÓ (18 ëèòðîâ íà âñåõ, âêëþ÷àÿ ìëàäåíöåâ è ãëóáîêèõ ñòàðèêîâ). «Íàïîþ ÿ íàðîäû è áóäóò ïîëçàòü â ñâîåé áëåâîòèíå» (èç Áèáëèè). Íå óæå ëè íå ïîíÿòíî, ÷òî íàðîä òàêèì îáðàçîì èçáåãàåò æèòü â òàêèõ èäèîòñêèõ óñëîâèÿõ, ïîòîìó, ÷òî íà àñòðàëüíîì óðîâíå áûëî îáåùàíî åìó, ðîäèìîìó, ÷òî çäåñü áóäåò ïîñòðîåíî îáùåñòâî íà ñïðàâåäëèâûõ óñëîâèÿõ. È õîòÿ îáåùàííîãî òðè ãîäà æäóò, íî ïðîøëî ãîðàçäî áîëüøå, à âîç…
 Äîðâàâøèåñÿ, ïðè ïîìîùè ñâîåãî æå íàðîäà, â ñâî¸ âðåìÿ äî âëàñòè, ò¸ìíûå, íå ïûòàþòñÿ ìîäåðíèçèðîâàòü îáùåñòâåííûå îòíîøåíèÿ, èõ óñòðàèâàåò ðàáñêèé òðóä ìîë÷àëèâûõ ðàáîâ, è ïåðåäåëûâàòü ñâîè ðàáîâëàäåëü÷åñêèå íàêëîííîñòè ìíîãèå èç âëàñòîëþáöåâ íå õîòÿò îòêðîâåííî. Ëèáî, ïðèêðûâàÿñü âñåâîçìîæíûìè îãîâîðêàìè, îòòÿãèâàþò âðåìÿ ïåðåäà÷è âëàñòè çàêîííûì ïðåäñòàâèòåëÿì Ñ-ÂÅÒ-À, èáî ïîñëå ýòîãî èì ïðèä¸òñÿ ïîìåíÿòü ñâîè âíóòðåííèå óñòîè, ëèáî ïîêèíóòü ïðåäåëû áîæåñòâåííûõ ïðîñòîðîâ, ãäå îíè äàâíî ïîòåðÿëè ñâîè êîðíè.

ÏÎËÓ×È ÎÏËÅÓÕÓ ÎÒ ÆÈÇÍÈ (ÎÏÛÒ – ÄÅËÎ ÍÀÆÈÂÍÎÅ), ÄÓÐÀÊ ÎÁÈÄÅÒÑß, ÓÌÍÛÉ ÑÄÅËÀÅÒ ÂÛ-ÂÎÄÛ, À ÐÀ-Ç-ÓÌÍÛÉ ÏÎÌÅÍßÅÒ ÏÐÎÃÐÀÌÌÓ ÎÒÍÎØÅÍÈÉ Ê ÆÈÇÍÈ, È ÍÀ×Í¨Ò Ñ ÑÅÁß. (Èçìåíÿåìñÿ ÌÛ – èçìåíÿåòñÿ ÌÈÐ /Å.À. Åâòóøåíêî/)

Óæàñíóâøèñü ñòðàøíîé öèôðîé ïðè¸ìà àëêîãîëÿ íà äóøó íàñåëåíèÿ, à ïðèáàâüòå ê ýòîìó óâåëè÷èâøóþñÿ äîëþ îòðàâëÿþùèõ ñåáÿ íàðêîòèêàìè, êàæåòñÿ, âñÿ ñòðàíà ïðèâñòàëà, ÷òîáû îãëÿäåòü âñåõ ïüþùèõ è íàðêîìàíîâ òåïåðü óæå óäèâèòüñÿ: êàê ìû åù¸ æèâû?!
Íå íàäî áûòü áîëüøèì ïñèõîëîãîì, ÷òîáû çíàòü, ÷òî ëþáîå îòðàâëåíèå, ïðè÷¸ì äîáðîâîëüíîå â ÷åëîâå÷åñêîì ñîîáùåñòâå – ýòî ïðèçíàê ñìåðòåëüíîé óñòàëîñòè äàííîãî ñîîáùåñòâà. Îò ÷åãî æå ìîæåò óñòàòü ýëåìåíòíûé ñîñòàâ íàñåëåíèÿ è äîïóñêàòü â ìàññîâîì, áåññòðóêòóðíîì, ïîðÿäêå äóøåðàçäèðàþùèå äèñöèïëèíàðíûå îòñòóïëåíèÿ îò ïðàâèë, âûâåðåííûõ êðîâüþ? Íàñòóïàåò áåçðàçëè÷èå è åãî êðàéíÿÿ ñòåïåíü – ïîôèãèçì. Ïðèòóïëÿåòñÿ áäèòåëüíîñòü è, íàîáîðîò, óñèëèâàåòñÿ õàëàòíîñòü. Ìîæíî äîëãî íà ýòó òåìó ïðîäîëæàòü è ïðèâîäèòü ôàêòû è àðãóìåíòû â ïîëüçó î÷åâèäíîãî áåäëàìà, èìÿ êîòîðîìó – êðèçèñ óïðàâëåíèÿ. Íà÷èíàåòñÿ ýòîò ÊÐÈÇÈÑ ñ êðèçèñà óïðàâëåíèÿ ñòðàíîé, â ðåãèîíàõ, íà ìåñòàõ, íà óðîâíå ýëåìåíòíîãî ñîñòàâà, è âûõîäèò íà êðèçèñ îáðàòíîé óïðàâëåí÷åñêîé öåïî÷êè. Âñå, áåç èñêëþ÷åíèÿ, ñòûêîâêè óïðàâëåí÷åñêîé öåïè ñêðèïÿò çàðæàâåëûìè ñóñòàâàìè ðàáñêîé ïñèõîëîãèè, èáî âñÿ ñìàçêà ïðîòåêàåò ïî äðóãèì êàíàëàì, ê óïðàâëåíèþ èìåþùàÿ îïîñðåäîâàííîå îòíîøåíèå.
Ìîæíî îïÿòü æå äîëãî ãîâîðèòü è ñïîðèòü íà ýòó òåìó, íî ôàêò âûìèðàíèÿ íàðîäà íè îïðîâåðãíóòü, íè ïðèòóøèòü íå ïîëó÷àåòñÿ.  ëó÷øåì ñëó÷àå àíàëèòèêè ñòàðàþòñÿ áûòü óìíûìè, äåëàþò âûâîäû â ñîîòâåòñòâóþùèõ ñòðóêòóðàõ ïðàâèòåëüñòâà è êîìàíäû ïðåçèäåíòà, íî ðåçóëüòàòû ýòèõ âûâîäîâ íå ïðèâåäóò ê æåëàåìûì ïðîãíîçàì ïîòîìó, ÷òî ïðîäîëæàåòñÿ áåññìûñëåííàÿ àâàíòþðà íàâÿçàòü ðóññêîìó íàðîäó êàïèòàëèçì, ïðèæèâèòü íà ðóññêîé çåìëå ÷àñòíîñîáñòâåííè÷åñêèå îòíîøåíèÿ. Íà ýòîì, ñîáñòâåííî, ìîæíî è çàêîí÷èòü. Äëÿ ìåíÿ âñ¸ ÿñíî, êàê áîæèé äåíü, íî, ïîõîæå, êîìó-òî ïîíàäîáÿòñÿ áîëåå âåñêèå äîêàçàòåëüñòâà. Ñêîðåå âñåãî ðå÷ü ïîéä¸ò î ëþäÿõ îáëà÷¸ííûõ âëàñòüþ è íå èìåþùèõ ñåíñîðíîãî âîñïðèÿòèÿ îêðóæàþùåé äåéñòâèòåëüíîñòè. Äëÿ òàêèõ ïîíàäîáèòñÿ áîëåå íàãëÿäíîå äîêàçàòåëüñòâî ãíåâà Ãîñïîäíÿ, íåæåëè âîë÷êîì âðàùàþùàÿñÿ òóðáèíà, âûðâàííàÿ èç ñâîåãî ãíåçäà è êðóøàùàÿ âñ¸ íà ñâî¸ì ïóòè íà Ñàÿíî-Øóøåíñêîé ÃÝÑ. Äëÿ òàêèõ ñìåðòü ëþäåé äåñÿòêàìè è äàæå ñîòíÿìè – íå ïðè÷èíà ïåðåñìàòðèâàòü ñâîè îòíîøåíèÿ ñ äåéñòâèòåëüíîñòüþ (âîçüìèòå â ïðèìåð òîãî æå È.Â. Ñòàëèíà: ìèëëèîíû çàãóáëåííûõ æèçíåé íà àëòàðü èäåîëîãè÷åñêè íåâåðíîé ìîäåëè ïîñòðîåíèÿ îáùåñòâà). Íî âåäü ìîãóò òðÿõíóòü è ïîáëèæå, çàäåòü çà æèâîå. Íåáî òîæå àíàëèçèðóåò íàøè ïîòóãè ïîíÿòü ñëó÷èâøååñÿ, äåëàåò âûâîäû èç âûâîäîâ óïðàâëåíöåâ è, åñëè â î÷åðåäíîé ðàç íå çàõîòÿò ìåíÿòüñÿ – íà÷íóò ìåíÿòü ñàìèõ ó-ïîðíûõ êàïèòàëèçàòîðîâ ïîòîìó, ÷òî ÌÈÐÓ íóæåí ÌÈÐ. Ñèñòåìà óïðàâëåíèÿ, äàâøàÿ ñîãëàñèå íà çàòîïëåíèå â ñâî¸ âðåìÿ êîñìè÷åñêîé ñòàíöèè «ÌÈл ïîëó÷èëà çåìíîé ãèäðîóäàðíûé îòâåò. Íà ïðåíåáðåæåíèå Çàêîíàìè Êîñìîñà, äåéñòâóþùèìè íà Çåìëå â îäèíàêîâîé ñòåïåíè, íî â çàìåäëåííîì ðåæèìå íà âñå îáúåêòû è ñóáúåêòû äàííîãî èñòîðè÷åñêîãî ïðîöåññà, Íåáî âñåãäà ðåàãèðîâàëî àäåêâàòíî, îáúåêòèâíî, ñïðàâåäëèâî, îáó÷àÿ òàêèì îáðàçîì ÐÀ-Ç-ÓÌÍÎÅ îáùåñòâî ñëóæåíèþ Èñòèíå. Íåðàçóìíàÿ æå ÷àñòü îáùåñòâà óäàëÿëàñü ñ ãëàñ äîëîé, èç ñåðäöà âîí. Ïîäîáíûå îòñå÷åíèÿ áûâàëè è ðàíüøå (äîñòàòî÷íî âñïîìíèòü Íîåâ çàïëûâ, çàòîïëåíèå àòëàíòîâ) è íàìå÷àåìîå íûíåøíåå ìàññîâîå, íî íåìíîãî ðàñòÿíóòîå ïî âðåìåíè çàìåùåíèå äóõîâíûõ ñóùíîñòåé (ïîäñàäîê) – ìÿãêèé, äåëèêàòíûé, ÿ áû ñêàçàë: òîíêèé ïîäõîä Íåáà ê äàííîé çà-ïóòàí-íîé ñèòóàöèè, íàçâàííîé áîëåå íåæíî: ïåðåëèâàíèå êóâøèíîâ. Íóæåí íåêèé îáú¸ì êðèòè÷åñêîé ìàññû, ÷òîáû ïðîöåññ â îáùåñòâå ïî ïåðåâîäó íà ðåëüñû îáùåñòâåííîãî ñîçíàíèÿ è ïîñòðîåíèÿ ÍÀ-ÑÒÎ-ß-Ù-ÈÕ ñîöèàëèñòè÷åñêèõ îòíîøåíèé â îáùåñòâå ïîø¸ë ïëàâíî, áåç âçðûâîâ àãðåññèè, ìîãóùèõ ñïðîâîöèðîâàòü íåêîíòðîëèðóåìûé ãîðÿ÷èòåëüíûé êîíôëèêò èíòåðåñîâ ñ ïîñëåäóþùåé âîñïëàìåíèçàöèåé æåñòîêîñòè, ïåðåõîäÿùèõ â óáèéñòâåííîå ìðàêîáåñèå.

Âíèìàòåëüíûé ÷èòàòåëü ìîèõ áîëåå äâóõ ãîäè÷íûõ ïîýòè÷åñêèõ è ÐÀ-Ç-ÓÌÍÛÕ îòêðîâåíèé (èìååòñÿ â âèäó íà÷àâøèéñÿ ñ ìàÿ 2007 ãîäà ÐÀ-Ç-ÃÎÂÎÐ ñ ðåäàêöèåé ãàçåòû «Àðãóìåíòû è Ôàêòû») ïîñëå ýòîãî ìîæåò çàìåòèòü, ÷òî ÿ âåðíóëñÿ íà êðóãè ñâîÿ. Ñîáñòâåííî ñîâåðø¸í öèêë 7-ãî ïîðÿäêà ðàâíûé äâóì ãîäàì 166 äíÿì. ×òî-òî ìíå ýòî óæå íàïîìèíàåò, òî÷íåå, ëèøíèé ðàç óáåæäàþñü, ÷òî íåêèå ïîäîáèÿ ïðîïîðöèé óæå ñëó÷àâøåãîñÿ ñî ìíîé ïðîÿâèëèñü è çäåñü. Íî â ýòîò ðàç ÿ íå æäó âíå ãîðîäà îáåùàííîãî óíè÷èæèòåëüíîãî ôåéåðâåðêà íàä Íèíåâèåé (ñ êîñìè÷åñêîãî ïåðåâîäèòñÿ, íàïîìèíàþ: îáùåñòâî, íå ïðèçíàâøåå ñîöèàëèñòè÷åñêóþ ðåâîëþöèþ â ãîðîäå íà Íåâå). Ñ-ÅÃÎ-ÄÍß ÿ âíóòðè è ïðîöåññ áóäó è íàáëþäàòü è ñîòâîðÿòü âìåñòå ñ Íåáîì îäíîâðåìåííî. Îí óæå òâîðèòñÿ, íî ñàìîå òðóäíîå äëÿ çíàþùåãî – æäàòü, êîãäà âîëíèòåëüíûé âîïðîñ çàêðàäûâàåòñÿ â äóøó: ÂѨ ËÈ ÒÛ ÑÄÅËÀË ÄËß ÏÎÁÅÄÛ ÄÎÁ-ÐÀ íàä çëîì?
Ïîíÿòíî, ÷òî ðàññëàáëÿòüñÿ ðàíî-âàò=î, åñëè íå ñêàçàòü: ïðåñòóïíî. Äóõ äîëæåí áûòü àêòèâåí, öåëåíàïðàâëåí íà ÑÅ-ÂÅÐÍÓÞ çâåçäó, îñòàëüíîå ïî õîäó, íà õîäó, â Ä-ÓÕÎ-Â-Í-ÎÌ ïîë¸òå. ÑÒÀÐÒ ÍÀ ÂÇ˨Ò! ÎÒ Â-ÈÍ-ÒÀ!
                06.09.09 ã.         


Äëèííîâàòîå ïîëó÷èëîñü ðàññëàáëåíèå. Îòîø¸ë, îãëÿäåëñÿ, ïðè ýòîì èçðÿäíî ïîèêèâàÿ (èêîòà ñ óòðà è â òå÷åíèå äíÿ – íîðìà â ïîñëåäíåå âðåìÿ) îò õîðîøèõ ýíåðãîïñèõîëîãè÷åñêèõ èìïóëüñîâ – äîáðûõ ÷èòàòåëåé ìîèõ îòêðîâåíèé. Ïàðó ðàç íåêòî îãðûçàëñÿ (ëèñü) íà àñòðàëüíîì óðîâíå ãíåâíûìè íàäðûâàìè, ïðèøëîñü óñïîêàèâàòü, ïðè÷¸ì îäèí ðàç íå ïðèøëîñü ïðèáåãàòü ê âîçâðàòó ãíåâíûõ ýìîöèîíàëüíûõ ýíåðãèé â óäåñÿòåð¸ííîì ðàçìåðå.
Âî âñ¸ì ÷óâñòâóåòñÿ ïîðà íîâîãî âèòêà. Ïðèñëóøèâàþñü ê âåêòîðó íåçðèìûõ ìûñëåé. Íåäàâíî íà î÷åðåäíîé ïîñåäåëêå ó Ãðèãîðèÿ, íàêîíåö-òî, ïîÿâèëàñü ìóçà, ïðè÷¸ì ñîëèäíî ïîþùàÿ, â ëèöå îäíîãî èç óïðàâëåíöåâ Ðîñòîâñêîãî èíñòèòóòà æåëåçíîäîðîæíîãî òðàíñïîðòà è ïðåäëîæèëà ÐÈÆÒñêóþ ïëîùàäêó äëÿ îáêàòêè íàøèõ òâîð÷åñêèõ îòêðîâåíèé, î ÷¸ì ÿ ìå÷òàë äàâíî, âûñêàçûâàë ìûñëè íà ýòó òåìó, â òîì ÷èñëå è â çíàìåíèòîì ïîäâàëü÷èêå. Âîò òàê ïðèõîäèò ê íàì îòâåòíî çàì¸òíûõ äåë äàë¸êèé ñâåò.
Áóíò Åíèñåÿ íå âûõîäèë èç ìåíÿ è òðåáîâàë òâîð÷åñêîãî îñìûñëåíèÿ. Âçáðûêíóëñÿ è ÿ, ðàç óæ õîäîðîì çàõîðîâîäèëà äóøà ïî íåïîçíàííîìó. Ïîçíàòü – îáÿçàííîñòü èäóùåãî íà…

Êàê öàðåâè÷ Åëèñåé,
âçáóíòîâàëñÿ Åíèñåé.
 ñêàçêå íå áûëî òàêîãî.
Òàì âñ¸ ìèðíî ÷èí ïî ÷èíó
Åëèñåé ñïðàâëÿë êðó÷èíó
ïî ïîòåðå ÐÀ çåìíîãî –
äëÿ íåãî îíà ÍÅ-ÂÅÑÒ-À,
ãäå ëåæàëà – íåèçâåñòíî.
Âñåõ îí ñïðàøèâàë ïîïóòíî.
Ïóòü óêàçûâàëè ñìóòíî,
ïîòîìó ÷òî æèçíü, êàê ñêàçêà:
ëÿïíåøü äóðü – à ãäå ÐÀ-Ç-ÂßÇÊÀ?
Ðàç ñîëãàëè, äâà è òðè –
Åëèñåé êèïèò âíóòðè.
Òóò â ÷åòâ¸ðòûõ íåêèé – ïåðäü –
Åëèñåé â ñåðäöàõ î òâåðäü
óäàðÿåò âîñòðîé ïèêîé.
Åíèñåé âî ñòðàñòè äèêîé
óäàðÿåò øóìíî â ÃÝÑ
(â ñòàðîé ñêàçî÷êå ïðîãðåññ).
ýÑ-Øà-ÃÝÑíûé áóíò ðåêè
õëàäíîêðîâíî â òðè ðóêè
óñìèðÿåò Á-ÐÀ-Ò Øîéãó –
Åíèñåé îïÿòü â òàéãó
ìåæäó ñêàë íà ñåâåð ì÷èò.
Ñíîâà Åëèñåé ìîë÷èò.
Ãðóñòíî çåìëþ îçèðàåò.
Ãäå öàðåâíà? Áîã ëèøü çíàåò.
Ìåñÿö çíàë åù¸ êàêîé-òî.
Âäðóã ïðèä¸ò, à ñàì íåìîé-òî!

                5.10.09 ã.


 ýòîò æå ïîíåäåëüíèê â î÷åðåäíîé ðàç çàäåë ìåíÿ «Äåæóðíûé ïî ñòðàíå» Ìèõàë Ìèõàëû÷, íî òåïåðü áûëî â ïîðó óäèâèòüñÿ, ÷òî ÿ è ñäåëàë è òîëüêî ïîñëå ìî¸ óäèâëåíèå ïåðåðîñëî â âîçìóùåíèå, êîãäà äî ìåíÿ äîøëî, ÷òî âåëèêèé íå øóòèò. Ðå÷ü, ñîáñòâåííî, îá îòâåòå íà âîïðîñ âåäóùåãî: «Ñòîèò ëè ×ÒÎ-ëèáî ìåíÿòü ñåãîäíÿ â íàøåé æèçíè, ÷òîáû îíà ñòàëà ëó÷øå?». Îòâåò åãî ñìóòèë ìåíÿ è çàñòàâèë ñú¸æèòüñÿ, áóêâàëüíî îùóòèâ èãîëêè íà ñâîåé êîæå: «Íè÷åãî ìåíÿòü íå íàäî. È òàê âñ¸ õîðîøî, êóäà, óæ, åù¸ ëó÷øå». Áîëüøå ê äàííîé òåìå ðàçãîâîð íå âîçâðàùàëñÿ, à ÿ îñòàâàëñÿ â íåäîóìåíèè: è ÝÒÎ âñ¸ ×ÒÎ ìîã ñêàçàòü Æ-ÂÀÍ-ÅÖ-Ê-ÈÉ? Áîã åìó ñóäüÿ.
Íà ìîé âçãëÿä ðîëü ïóáëè÷íîãî ×ÅËÎ-ÂÅÊÀ – âñåãäà îñòàâëÿòü ìàëåíüêóþ ùåëî÷êó äëÿ íàäåæäû íà óëó÷øåíèå ñèòóàöèè, äàæå êîãäà èäåàëüíî ÂÛ-ÐÎÂÍ-ÅÍ-ÍÀ-ß äîðîãà ïðÿìèêîì íàïðàâëåíà â ÁÓÄÓ-ÙÅÅ, èáî èäåàëüíî âûâåðåííîãî Ýòàëîíà íè â ×¨Ì íå íàõîäèòñÿ Ñ-ÅÃÎ-ÄÍß (ÿ èìåþ â âèäó ïðåæäå âñåãî îáùåñòâåííûå îòíîøåíèÿ, èõ ïðîèçâîäíûå).
Îäíàêî, ïî ïðîøåñòâèè íåñêîëüêèõ äíåé, ìûñëåííî âîçâðàùàÿñü ê îòêðîâåííîìó âîïðîñó âåäóùåãî, ìíå ñòàëî ïîíÿòíà è äðóãàÿ ñòîðîíà íå ìåíåå îòêðîâåííîãî îòâåòà. Ïîñêîëüêó ïðîöåññ çàìåíû äóõîâíûõ ïîäñàäîê íà ïðîòèâîïîëîæíûå ñî ñòîðîíû Ñâåòëûõ Ñ-ÈË íà÷àëñÿ, èä¸ò óñïåøíî, è âïåðåäè çàáðåçæèëà, íàêîíåö, ðåàëüíàÿ ïîëîñà Ç-ÀÐ-È Äóõîâíîãî Âîç-ÐÀ-ÆÄÅÍ-È-ß Ðîññèè, òî îòâåò «Äåæóðíîãî ïî ñòðàíå» âûãëÿäèò óáåäèòåëüíûì äîêàçàòåëüñòâîì ðåàëüíîãî ïðîãðåññà ïîêà òîëüêî íà äóõîâíîì óðîâíå, êîòîðûé íåïðåìåííî ÷åðåç íåêîòîðîå âðåìÿ íà÷í¸ò ïðîÿâëÿòüñÿ è íà ôèçè÷åñêîì ïëàíå. Ïîäîæä¸ì òâîþ ìàòü. Ïîäîæä¸ì è ìàòü òâîþ òî æå.
                7.10.09 ã.



 äåíü ñìåðòè Âëàäèìèðà Âëàäèìèðîâè÷à Âûñîöêîãî ìû, ÷ëåíû êëóáà «èç ïîäâàëü÷èêà ó Ãðèøè» ïëþñ ñâîè æå ïî Ä-ÓÕÓ äðóçüÿ-òîâàðèùè, ñ ðàçðåøåíèÿ êîìèòåòà ïî êóëüòóðå ïðè ðîñòîâñêîé ãîðîäñêîé àäìèíèñòðàöèè ïðîâåëè êîíöåðò, ïîñâÿù¸ííûé ïàìÿòè âûäàþùåãîñÿ ïîýòà, áàðäà, àêò¸ðà è ïðîñòî ×ÅËÎÂÅÊÀ, õîòÿ è õóëèãàíà â äóøå è â ïîñòóïêàõ íå ðîâíîãî øàãà, î ÷¸ì ÿ âñ¸-òàêè çàÿâèë íà èìïðîâèçèðîâàííîé òðèáóíå èç êóçîâà ãðóçîâè÷êà, êîòîðûé ïîäñóåòèë Ïåòðîâè÷. Çðèòåëåé áûëî íå ìíîãî, íî òåëåâèäåíèå âñ¸-òàêè õîòÿ áû è ìåñòíîå ïðèñóòñòâîâàëî. Ìû çàëîæèëè ñèìâîëè÷åñêèé êàìåíü â îñíîâàíèå áóäóùåãî ïàìÿòíèêà Â.Ñ. Âûñîöêîìó, êîòîðûé îïÿòü æå ñèìâîëè÷åñêè çàâåðøàåò óëèöó Ïóøêèíà ñ âûõîäîì íà Òåàòðàëüíûé ïðîåçä â ñòèëå áëèçêî ïîäõîäÿùåìó ê åñåíèíñêîìó îòíîøåíèþ ê ñâåòèëå ðóññêîé ñëîâåñíîñòè – Àëåêñàíäðà Ñåðãååâè÷à Ïóøêèíà, ÷òî òî æå ñèìâîëè÷íî, ïîòîìó ÷òî Âûñîöêèé – ïîñëåäíèé íà Ñ-ÅÃÎ-ÄÍß âûõîä Ñåðãåÿ Åñåíèíà â íàøó Áèîñôåðó, íåéòðàëüíóþ çîíó, íî óæå ñ çàäà÷åé, ïî ïëå÷ó êîòîðàÿ ìîãëà áûòü âûäàþùèõñÿ ëè÷íîñòåé. Ó íåãî ïîëó÷èëîñü! Òåïåðü áû íàì âñ¸ ýòî íå ðàñòåðÿòü è ñóìåòü âëîæèòü â ãîëîâû íàøèõ ñî-Ã-ÐÀ-ÆÄÀÍ.
Íèæåïðèâåä¸ííîå ñòèõîòâîðåíèå – ïðèëþäèÿ áóäóùåãî ìîåãî âûñòóïëåíèÿ íà îòêðûòèå ïàìÿòíèêà Âûñîöêîìó.


Ìû ñåãîäíÿ íå âå÷íû,
è íå çàâòðà âåêà
áóäåò äâèãàòü ñåðäå÷íûé
ÐÀ-Ç-ÓÌÅÅÒ ïî-ÊÀ.

Ýòî áóäåò. Íî íûíå
ìû òåðÿåì äðóçåé.
Ñîõðàíÿåò èõ èìÿ
íàøà Ï-ÀÌ-ß-ÒÜ – ìóç-åé.

Íî òåïëà íå õâàòàåò
ñðåäü ìóçåéíîé òèøè
òåõ êòî âçãëÿäîì öåïëÿåò
ìèìîë¸òíîé äóøè.

È â íàñ òåïëåò íàäåæäó
ÐÀ-Ç-ÂÎËÍÎÂÀÍÍÛÉ Ä-ÓÕ,
÷òî òîò, ïàìÿòíûé, ìåæäó
áðîíçîé òðîíåò íàø ñëóõ.

Åãî ìûñëåííûé îáðàç,
ïîìåù¸ííûé â ìåòàëë –
äèðèæàáåëüíûé òîðìîç,
÷òîáû äóõ íå ëåòàë.

Íàì, æèâûì, òàê ñïîêîéíåé
ñîáèðàòüñÿ âîêðóã
è ÷åãî-òî ïðèñòîéíî
ëåïåòàòü áðîíçå âñëóõ.

Òû ïðîñòè íàñ, óøåäøèé
â íåñêîí÷àåìûé âåê.
×òîá íå ñòàòü ñóìàñøåäøèì,
áðîíçó ëü¸ò ÷åëîâåê.

                01.12.09 ã.


                Å.À.Åâòóøåíêî
        (îòçâóê íà ñòèõîòâîðåíèå «Ðåäèñêà»)

ß ñíèçó â îáëàêà êðè÷ó: Ïðèâåò!
è çíàþ, ÷òî óñëûøàí áóäó â ñ-ïèñêàõ.
ÏÎ-ÝÒ â Ðîññèè áîëüøå, ÷åì ïîýò,
íî ãëàâíîå – îí âñ¸ æå íå ðåäèñêà.


Ëåòàÿ â Íåáå, äóìàòü î Çåìëå.
Ïàðèòü íàä Ìèðîì, øàðêàÿ àñôàëüòû.
Âûñîêèì ñëîã-Îì âñåì è îáî ìíå –
óæå íå âàæíî äî, èëü ïîñëå Ìàë-ü-òû.

Íî âñïîìíèòñÿ «õðóñòÿâîå» ñëîâöî
íà ãðàíè ïî-ýòè÷åñêîãî ðèñêà,
êîãäà Ðîññèÿ ä¸ðíåò çà êîëüöî,
à òàì óæå çàêîí÷èëàñü ðåäèñêà.


18.10.09 ã. Â ËÀÄ È ÌÈÐ Áîðèñîâ


                ÑÒÈÕÈ  2010 ãîäà


                ÌÎ-É  ÌÀ-ÍÄ-ÅËÜ-ØÒ-ÀÌ

Ïîñëå ÷åòâåðòè âåêà ãàñèëè ëàìïàäû-ëþäåé.
Áûë îòðàâëåí âîæàê, ÷òî íà áåëîì êîíå ãàðöåâàë.
Íàä ñòðàíîé îïóñêàëèñü çëûõ ñóìåðåê òûñÿ÷è äíåé,
â íèõ ðàñòîïòàí è òîò êòî ïîáëàæêè îò Âðåìåíè æäàë.

Íå ùàäèò òåìíîòà íå ñîêðûâøèõñÿ â áàðõàòå ìõà.
Ñïè÷êè åé íåíàâèñòíû: âäðóã ÷èðêíóò î Íåáà ïîðîã,
è æåñòîêî ëîìàëà ïðèïîäíÿòîå ëèøü ñëåãêà
íàä ðàñõëÿáàííîé æèæåé ïîâñþäó îòêàòíûõ äîðîã.

Íî ïûòàÿñü äðîáèòü ×ÒÎ åäèíî, êàê êðåìåíü, àëìàç,
÷òîá ïåñêîì çàãëóøèòü áóãîðêè óöåëåâøèõ õîëìîâ,
ÒÅÌ-ÍÎÒÀ ëèøü ðàñïëþùèëà ãëûáû.
                Ñîâû çîðêèé ãëàç
ìîã â ïîë¸òå óçíàòü êîíòóð ëè÷íîñòåé ìåæäó îêîâ.

Âñåì,
            íå æèâøèì,
                ÐÀ-ÇÄÀÂËÅÍÍÛÕ Âðåìåíåì,
                íàì
äîíåñëîñü áóäòî ýõî ãðåìÿùåãî áîÿ âî òüìå
èìÿ ãîðäîå Î-ñèï, ôàìèëèÿ ñ Í-ÈÌ ÌÀ-Í-Ä-ÅËÜ-ØÒÀÌ –
â í¸ì è Êîñìîñ, è ÅËÈ åñòü ØÒÀÌÁ, êàê Î-ÑÍÎÂÀ âî ìíå.
 
ÐÀ-Ñ-ÏÎÇÍÀË îí Àíòèõðèñòà òÿæêèé êàâêàçñêèé êà-áëóê
è âîññòàë, êàê íåìíîãèå ÄÓÕ-ÎÌ, ñâåðêíóâ â òåìíîòå
÷èñòîé ñïè÷êîé â ìàðàçìå íå òðåáíûõ ðàçðûâíûõ ðàçëóê,
ïðèñÿãíóâ è îñòàâøèñü ïðèñÿæíûì ê ñâîåé ×ÈÑÒÎ-ÒÅ.

Ýòîò ïîäâèã ñëó÷àéíîñòüþ íå áûë, âåäü ñëó÷àé – íå Áîã.
Áûòü ãîòîâûì ê ïîýçèè ïîäâèãà – Ï-ËÀÒ-À çà ïóòü
â òîé âîéíå ðàçîáù¸ííîñòè,
                ñóä ãäå îò-ëîæåí, íî ñòðîã,
è ãäå êàæäûé ðåøàåò: èäòè åìó â áîé, èëü ñâåðíóòü.

Êàê ïîäíÿòü ×ÒÎ ÐÀ-Ñ-ÏËÞÙÅÍÎ
                â æèæå îòñòîéíûõ äîðîã?
Ãäå ïëå÷î ðû÷àãà ñðåäü çàòîïëåííûõ òî÷åê îïîð?!
Íàì ïðèä¸òñÿ áðàòü ÅËÜ, êàê ðû÷àã, ÷åðåç Íåáà ïîðîã
è òÿíóòü ñ ÑÅÐ-ÅÄÈÍÛ ñòðàíó äî ÂÛ-ÑÎÒ ÓÐÀ-Ë ãîð.

                02.01.10 ã.



                Ìîåé ìàòåðè
                â ÷åñòü äíÿ ðîæäåíèÿ
                ï î ñ â ÿ ù à þ

            Ñ-ÒÈÕÎ-ÒÂÎÐîæÍÛÉ  ÁËÈÍ

Ïóäðèò Çèìà, êàê íè ñòðàííî, Åâðîïå ìîçãè,
à ïî ÞÔÎ ãîëûé âàññåð äà âåòåð ñ ïåñêîì.
Ñ÷àñòüÿ, ÷òî æäàëè, êàê íî÷üþ ó íåãðà… íè çãè.
Áëåùåò ñâîáîäà ñðåäü ãóáîê ðàçæàòûõ òèñêîâ.

Íàñ ðàñïîÿñàëè, õîòü ìû íå áóéíû äàâíî.
Áóðíî íîãàìè, ðóêàìè çäåñü ìàøóò, íî â òàêò
ïåñåí è òàíöåâ, ÷òî Äóõîâîé Àëëå äàíî.
Ìàøóò ìèëü¸íû. Ëåòàþò ëèøü ñîòíè, ÷òî ôàêò.

Ñïîñîá ïîë¸òîâ – òèøàéøàÿ ñ Áîãîì È-Ã-ÐÀ –
ìûñëè Íåáåñíûå òûðèòü æàð-ïòèöû ïåðîì.
Ïðî÷íûå ìûñëè îñòðåé, ÷åì Êîùåÿ èãëà –
÷òîá æàëèòü Çìèÿ, ñ Êîùååì ïîêîí÷èòü ïîòîì.

Ýòî âàì, ìàìà, íå áëèí÷èêè æàðèòü ãîñòÿì.
Ïëîñêîå äíî ñêîâîðîäêè óìåñòíî íà ëîá,
åñëè â í¸ì ïëîñêèå ìûñëè áåç ìàñëà õðóñòÿò,
èëè ïîïðàâèòü ìóæñêèå àìáèöèè ÷òîá.

Âïðî÷åì, òåáå ëü ñêîâîðîäêè íå çíàòü öåííîñòü äíà.
ß î âûñîêîì, î âå÷íîì ñðåäü ïëîñêèõ êàðòèí.
Ïðàâäà, èç ìíîãèõ ïðîáëåì äîñàæäàåò îäíà –
æèäêîå òåñòî ñòèõîâ ðàñïîëçàåòñÿ â áëèí.

Åñëè èõ ñ ìàñëèöåì äà òâîðîæêîì íà÷èíèòü,
ñûòûé – è òîò â áåçðàçìåðíóþ âàðåæêó – ðîò – 
ñòîïêó áëèíîâ äà ñ îõîòîé ãîòîâ ïîëîæèòü.
Ãäå æ òâîðîæêó ñòîëüêî âçÿòü? À êîëü íåò – çíà÷èò: æìîò?!

×òîá ÿ íè ñï¸ê, çíàþ: ñêóøàåò ìàìà ìîé áëèí,
áóäü îí, êàê ïåðâûé êîìêîì, èëü ïîñëåäíèé ñóõàðü.
Êàê áëàãîäàðåí ÿ Áîãó, ÷òî åñòü íå îäèí
áóäó ïîêà íå óøëà ìîÿ ìàìî÷êà â äàëü.

Çíàþ: íå ïîçäíî ñòàòü ïîâàðîì êëàññíûì, êàê ñûí.
Òîëüêî âîò ñûí íå ïå÷¸ò íàì ñòèõîâ, à áåç íèõ
ÿ æàð-ïåðîì ìàñëîì ñìàçûâàë íîâåíüêèé áëèí.
Êóøàéòå, ìàìà, ê ðîæäåíèþ ñï¸êøèéñÿ ñòèõ.

                8.01.10 ã.


Íåçàìåòíî çà ïðàçäíèêàìè ïîäîø¸ë ñòàðûé Íîâûé Ãîä, êîòîðûé ïî ðóññêîé áåðåæëèâîé òðàäèöèè îòìå÷àåò ðóññêîå ñîáðàíèå ðàçîáù¸ííîãî íàñåëåíèÿ. Äîïóñêàþ, ÷òî â ýòîì áåñøàáàøíîì ðàçãóëÿéñòâå ïðèíèìàëî ó÷àñòèå è äðóãîå íàöèîíàëüíîå ñîáðàíèå è äàæå íå îäíî, ïóñòü è íå â ïîëíîì ñîñòàâå, îäíàêî æå, ìàëî êòî ñìîæåò óñòîÿòü îò íà÷èí¸ííûõ êàðòîøêîé, âîçìîæíî ñ ãðèáàìè, äà åù¸ è ñ ïîæåëàòåëüíûìè íà÷èíêàìè êàê òî: ôàñîëü ê óäà÷å, ïåðåö ê ãîðå÷è â íîâûõ áóäíÿõ ãîäà, ñàõàð ê ñëàäêîé ïåðåìåíå â æèçíè, ñîëü ê òðóäó â ïîòå, íî è ïîëíîãî ñòîëà îäíîâðåìåííî, ïóãîâèöà ê îáíîâêå, ãîðîõ ê íåóäà÷àì â äåëàõ, íèòêà ê ïóòåøåñòâèþ, êîëüöî ê ëþáâè è ñîãëàñèþ, à äëÿ ìîëîäûõ ê ñâàäüáå, ëàâðîâûé ëèñò ê òâîð÷åñêèì óñïåõàì è äîñòèæåíèÿì, è ìíîãîå äðóãîå, â òîì ÷èñëå è ìîíåòû, êîòîðûå, ðàçóìååòñÿ ê áîãàòñòâó, èëè ïî êðàéíåé ìåðå ê õîðîøåìó äîõîäó. Ãëàâíîå – çàðàíåå îáúÿâèòü ÷òî ê ÷åìó è íå ìåíÿòü ïðàâèëà äî êîíöà ïðèÿòíîãî óïîòðåáëåíèÿ âàðåíèêîâ ñ ìàñëîì èëè ñìåòàíîé, à êòî è ñ ìàéîíåçîì. Äà, íàäî çàìåòèòü, ÷òî â ìîäó ñòàëî â õîäèòü íàïèñàòåëüíîå ïîæåëàíèå, óëîæåííîå â âàðåíèê â ôîëüãó îò êîíôåò.
Âîò ÷òî ïðèøëî ìíå â ãîëîâó ïåðåä íà÷àëîì âàðåíå÷íîãî êóëèíàðíîãî øîó:
– ÓÄÀ×È ÏÐÅÄÀÍÍÛÉ ÏÎÑÎË
ÑÒÓ×ÈÒÑß Â ÄÂÅÐÜ ÃÈÏ-ÃÈÏ ÔÀÑÎËÜ.

– ÊÎËÜ ÒÛ ÆÍÅÖ ÎÒËÈ×ÍÛÉ, ÏÀÕÀÐÜ,
ØËÞÒ ÓÑÏÅÕÈ ÑËÀÄÊÈÉ ÑÀÕÀÐ.

– ÍÅÄÎÂÛÏÎËÍÈË ÒÛ ÐÎËÜ –
ÁÓÄÓØÜ Â ÏÎÒÅ ÊÓØÀÒÜ ÑÎËÜ.

– ÇÍÀÒÜ ÓÄÅË ÒÂÎÉ ÑÊÓÄÍÛÉ ÏËÎÕ –
ÃÎÑÒÜ Ê ÒÅÁÅ ÏÓÊ ÏÓÊ ÃÎÐÎÕ.

– ÒÛ ÃÎÒÎÂ ÏÐÈÍßÒÜ ÎÁÍÎÂÛ?
ÂÎÒ Ê ÍÈÌ ÏÓÃÎÂÈÖÀ. Ê˨ÂÎ!

– ÏÐÈÃÎÒÎÂÜÑß ÑÅÑÒÜ Â ÊÈÁÈÒÊÓ
ÅÕÀÒÜ Â ÄÀËÜ ÏÎ ÄËÈÍÍÎÉ ÍÈÒÊÅ.

– Ñ×ÀÑÒËÈÂ×ÈÊ, ÑÓÄÜÁÀ ÏÐÈÍÅÑËÀ ÍÀ ÊÐÛËÜÖÎ
ËÞÁÂÈ È ÑÎÃËÀÑÈß ÇËÀÒÎÊÎËÜÖÎ.

– ÒÛ ÑÒÐÅÌÈØÜÑß ÂÅ×ÍÎ Â ÂÛÑÜ,
ÏÐÎÁÈÂÍÓÞ ÂÍÎÑÈØÜ ÌÛÑËÜ,
 ÄÅËÅ ÒÛ ÑÏÅÖÈÀËÈÑÒ.
ÊËÞ× ÏÎÁÅÄ – ËÀÂÐÎÂÛÉ ËÈÑÒ.

Âàæíî íàïèñàòü êðóïíî è ðàçáîð÷èâî, ÷òîáû ïðè ïîïàäàíèè âëàãè íå óñïåëî ïîñëàíèå ðàçáåæàòüñÿ â ïÿòíî.

Ïåðå÷èòûâàÿ Â.Ï.Ëàâðîâó, ÷àñòü 6 ñòð.129: Âåä¸òñÿ îñìûñëåíèå ïåñíè Âëàäèìèðà Ñåì¸íîâè÷à «ïðî äåðåâÿííûå êîñòþìû»:
Êàê âñå, ìû âåñåëû áûâàåì è óãðþìû,
íî åñëè, íàäî âûáèðàòü è âûáîð òðóäåí –
ìû âûáèðàåì äåðåâÿííûå êîñòþìû, –
Ëþäè! Ëþäè!

Íàì áóäóò äîëãî ïðåäëàãàòü íå ïðîãàäàòü:
«Àõ, –  ñêàæóò – ÷òî âû! Âû åù¸ íå æèëè!
Âàì íàäî òîëüêî-òîëüêî íà÷èíàòü!..» –
Íó, à ïîòîì ïðåäëîæàò: èëè – èëè.

…È áóäóò âåñåëû îíè èëè óãðþìû,
è áóäóò â ðîëè çëûõ øóòîâ è äîáðûõ ñóäåé –
íî íàì ïðåäëîæàò äåðåâÿííûå êîñòþìû –
Ëþäè! Ëþäè!
 «Ñàìûì òÿæêèì íåäóãîì, êîòîðûì áîëååò îáùåñòâî – íèçìåííîå, êîðûñòíîå óçêîñîáñòâåííè÷åñêîå âîëåèçúÿâëåíèå ñðåäíåñòàòèñòè÷åñêîãî èçáèðàòåëÿ. Îòñþäà âñå áåäû. Íå áóäü òàêîãî – âñ¸ áûëî áû èíà÷å. Ðàíüøå ïîëîæåííîãî ñðîêà íèêòî áû äåðåâÿííûå êîñòþìû íèêîãäà íå îäåâàë. Íî ìèðîì ïðàâèò çàêîí Âîëåèçúÿâëåíèÿ, åãî íå îáîéä¸øü, à çíà÷èò, ïîêà â íàøèõ ãîëîâàõ áóäóò ïðèñóòñòâîâàòü êðåïîñòíè÷åñêèå æåëàíèÿ, âëàñòíûå ìûñëè è íå÷åñòèâûå óñòðåìëåíèÿ – áûòü áåäàì è íåñ÷àñòüÿì. Êàæäûé â îòâåòå çà òî, ÷åì äûøèò îáùåñòâî, êàêèõ âîæäåé è ëèäåðîâ îíî èìååò. Êîãäà äåëî äîõîäèò äî âûáîðà ïðàâèòåëåé, ìàëûå ëþäè ñòàíîâÿòñÿ âåëèêèìè.» È äàëåå öèòàòà èç ïåñíè Âûñîöêîãî:
Âàø êàíäèäàò – à â ïðîøëîì îí ëàáàçíèê –
âàì èíîãäà óñòðàèâàåò ïðàçäíèê, –
è íå áåçäåëüíèêè âû, è âû íå òåíè,
êîëü íàäî â óðíû áðîñèòü áþëëåòåíè!
(èç Áàëëàäû î ìàëåíüêîì ÷åëîâåêå)

À ïîñêîëüêó îí (ìàëåíüêèé ÷åëîâåê) âñåãäà èçáèðàåò è âûáèðàåò – íåñ¸ò è ñâîþ äîëþ îòâåòñòâåííîñòè çà ñâîé âûáîð, – âîéíó è êðîâü, ãîëîä è íèùåòó. Îëîâÿííûì ñîëäàòèêàì, êàê îñíîâíîé ìàññå èçáèðàòåëåé, – ñëåäîâàëî áû ýòî çíàòü â ïåðâóþ î÷åðåäü, ïðåæäå ÷åì âîçãîðàòüñÿ ëþáîâüþ ê êàðòîííîé òàíöîâùèöå íà îäíîé íîæêå. Îíà òàê âûñîêî å¸ ïîäíÿëà, ÷òî âëþáë¸ííûé îäíîíîãèé îëîâÿííûé ñîëäàòèê, íà ïåðâûõ ïîðàõ, äàæå ïîäóìàë, ÷òî îíà òîæå îäíîíîãàÿ. Âîçâûøåííàÿ ëþáîâü ê òàíöîâùèöå íà îäíîé íîæêå íå òåðÿëàñü íè ïðè êàêèõ ñèòóàöèÿõ, è äàæå òîãäà, êîãäà îí âìåñòå ñ áóìàæíîé êðàñàâèöåé ïëàâèëñÿ è ãîðåë â ðàñêàëåííîé òîïêå, êàê íå íóæíûé õëàì.
Îò ñåáÿ äîáàâëþ, ÷òî ïîä îäíîíîãîñòüþ ïîäðàçóìåâàåòñÿ óùåðáíàÿ æèçíåííàÿ ïîçèöèÿ, íåïðàâèëüíàÿ ïîñòóïü, îòêëîíåíèå îò Êîñìè÷åñêîãî Ýòàëîíà.



ÓÐÎÊ 41  Î çàáëóæäåíèè ïî ïîâîäó ÷óâñòâà âèíû (èç êíèãè Âàëåðèÿ Âëàäèìèðîâè÷à Ñèíåëüíèêîâà «160 óðîêîâ Òàéíû ïîäñîçíàíèÿ Ó×ÅÁÍÈÊ  ÕÎÇßÈÍÀ ÆÈÇÍÈ»)

«Òàê ñëîæèëîñü, ÷òî ìíîãèå ëþäè ñ÷èòàþò, ÷òî ÷óâñòâî âèíû – ýòî î÷åíü õîðîøåå ÷óâñòâî. È ÷åëîâåê, êîòîðûé ñåáÿ îáâèíÿåò, – ýòî õîðîøèé ÷åëîâåê, ó êîòîðîãî åñòü ñîâåñòü. À ðàç åñòü ñîâåñòü, çíà÷èò, îí ïîðÿäî÷íûé. Íî ýòî àáñóðä! Âåäü èìåííî òîò, êòî ñåáÿ âèíèò, è åñòü ñàìûé ïëîõîé è íåïîðÿäî÷íûé. Îí æå ïîñòîÿííî òâåðäèò: «ß ïëîõîé, ÿ íå äîñòîéíûé, ÿ íå ïîðÿäî÷íî ïîñòóïèë». È òàêèìè ìûñëÿìè îí ïðèòÿãèâàåò ñîîòâåòñòâóþùèå ñèòóàöèè.
Íàêàçàíèå è ÷óâñòâî âèíû âñåãäà ñâÿçàíû ñ áîëüþ, ñòðàäàíèÿìè, íåñ÷àñòíûìè ñëó÷àÿìè, îáèäàìè, îçëîáëåííîñòüþ.
Ïîëó÷àåòñÿ, ÷òî åñëè âû ÷óâñòâóåòå ñåáÿ âèíîâàòûì, òî ïîäñîçíàòåëüíî ïðèâëåêàåòå â ñâîþ æèçíü âñå ýòè íåïðèÿòíîñòè è ðàçðóøèòåëüíûå âåùè. ×óâñòâî âèíû – ýòî îäíî èç ïðîÿâëåíèé ãîðäûíè, òîëüêî íàîáîðîò. ×åëîâåê, êîòîðûé ñåáÿ îáâèíÿåò è íàêàçûâàåò, èñïûòûâàåò êîëîññàëüíîå ÷óâñòâî ñîáñòâåííîé âàæíîñòè. Îí äóìàåò, ÷òî, íàêàçàâ ñåáÿ, ñäåëàâ ñåáå áîëüíî, îí èçìåíèò âåñü ìèð. Êàê æå îñâîáîäèòüñÿ îò ÷óâñòâà âèíû? Ïåðâîå, ÷òî íóæíî ñäåëàòü, – ÝÒÎ ÂÇßÒÜ ÍÀ ÑÅÁß ÎÒÂÅÒÑÒÂÅÍÍÎÑÒÜ ÇÀ ÑÂÎÞ ÆÈÇÍÜ. Èìåííî îòâåòñòâåííîñòü, à íå ÷óâñòâî âèíû. Ýòî âàæíî ïîíÿòü. Ëþäè ïóòàþò ýòè äâà ïîíÿòèÿ. Ïîðà îñîçíàòü – âû íè â ÷¸ì íå âèíîâàòû. È äðóãèå ëþäè íå âèíîâàòû òàêæå.
Êàæäûé äåéñòâóåò â ñèëó ñâîåãî ìèðîïîíèìàíèÿ è îñîçíàíèÿ (ÐÀ-ÑÏÓÙÅÍÍÎÑÒÈ /àâò./). Ó êàæäîãî èç íàñ åñòü ñâî¸ ïðåäíàçíà÷åíèå â æèçíè. Êîãäà-òî ìû âûáðàëè èìåííî ýòîò ìèð äëÿ ïðîõîæäåíèÿ îïðåäåë¸ííûõ óðîêîâ.
Ó êàæäîãî èç íàñ ñâîé Ïóòü. Öåëü ó âñåõ îäíà (âûõîä íà ýïîõó Áåññìåðòèÿ /àâò./). Ìû âñå íà ïóòè ê ýòîé öåëè, è ýòî ñòðåìëåíèå, ýòà òàèíñòâåííàÿ ñèëà îáúåäèíÿåò âñåõ íàñ. Ïðèìèòå è ïîëþáèòå ñåáÿ, ïðèìèòå è ïîëþáèòå ýòîò ìèð òàêèì, êîêîé îí åñòü».
Îò ñåáÿ äîáàâëþ: ïîëþáèòü ýòîò ìèð êàêîé îí ÅÑÒÜ íå ìîãó, èáî ýòî íå òî, ÷òî ÿ óæå çíàþ: ß ÇÍÀÞ ÄÐÓÃÎÉ ÌÈÐ, îðãàíèçîâàííûé Èèñóñîì Õðèñòîì äâå òûñÿ÷è ëåò íàçàä. Ïðåäñòàâüòå ñåáå: ñóùåñòâóåò áåç âàñ àòìîñôåðíàÿ öèâèëèçàöèÿ «ÌÈл, à äî íàñ îðãàíèçîâàëàñü òàêàÿ æå àòìîñôåðíàÿ öèâèëèçàöèÿ «Íîé» (îäèí èç íèõ: Åâãåíèé Àëåêñàíäðîâè÷ Åâòóøåíêî, à äðóãîé, íî íå ïîñëåäíèé – Áóëàò Îêóäæàâà; è êàêîâî ìî¸ áûëî óäèâëåíèå íà ïÿòüäåñÿò òðåòüåì ãîäó æèçíè, ÷òî ïåñíþ ïðî ìåíÿ «Âåñ¸ëûé Áàðàáàíùèê», íàïèñàë èìåííî îí.). È ïî ñâîåìó äóõîâíîìó ðàçâèòèþ ìû âûøå, ÷åì ñëîé «ËÀÌ», îòêóäà âûõîäÿò ëàìû è íàðîä, èñïîâåäóþùèé áóääèçì. Òàì, â ÌÎ¨Ì ÌÈÐÅ, ïðàâÿò Çàêîíû Âîëåèçúÿâëåíèÿ, Ýòàëîíà (ÏÎ-ÝÒ â Ðîññèè – áîëüøå, ÷åì ïîýò /Å.À.Åâòóøåíêî/), Êîëåè, òàì ïðàêòèêóþò è ñîâåðøåíñòâóþò ñèñòåìû Ñàìîóïðàâëåíèÿ, òàì íàñòîÿùåå íàðîäîâëàñòèå, íî è ïðåäñòàâëåíû òàì ÍÀ-ÑÒÎ-ß-ÙÈÅ Ë-ÞÄÈ. ß îäèí èç èçáðàííûõ ïðîéòè ñ âàìè íåïðîñòûå âðåìåíà Àïîêàëèïñèñà. Âàëåðå Ñèíåëüíèêîâó äàíî îïóñòèòü äî íèæíåãî ïðåäåëà ïëàíêó ÏÎÍÈÌÀÍÈß ÏÑÈÕÎËÎÃÈ×ÅÑÊÎÃÎ ÏÅÐÅÕÎÄÀ íà ñòîðîíó Ñâåòëûõ Ñèë. Åãî çàäà÷à: óáåäèòü îáùåñòâî ðàññòàòüñÿ ñ ìîäåëüþ îòíîøåíèé «Òèðàí – Æåðòâà» è ïåðåéòè íà ìîäåëü «Õîçÿèí èëè Âîëøåáíèê». À ïî-ìîåìó, ïîñëåäíþþ ñèñòåìó äîëæíî íàçâàòü «Ñâîáîäíûé ×ÅËÎ-ÂÅÊ èëè ïðîñòî ×ÅËÎ-ÂÅÊ».
Äâå òûñÿ÷è ëåò íàçàä Õðèñò ïðèí¸ñ íà çåìëþ íîâûå ïðàâèëà, à òî÷íåå, çàáûòûå èñòèíû, äî êîòîðûõ ïðåäëîæèë äîéòè ñàìîñòîÿòåëüíî è äàë âðåìÿ íà îñìûñëåíèå.  êîíöå ÂÐÅÌ¨Í Îí îáåùàëñÿ ïðèéòè çà ñâîèì, ñîáðàííûì ñî âñåõ çåìåëü íàðîäîì. Âîò ìû è âñòðåòèëèñü, äà ìàëî êòî Ó-ÐÀ-Ç-ÓÌ-ÅË. Ìíîãî ïðèõîäèëî ãîâîðÿùèõ î êîíöå ñâåòà, íî ìàëî ïðèíîñÿùèõ ýòîò ñàìûé ÑÂÅÒ. Ìíîãî ïðèøëî çâàííûõ, äà ìàëî èçáðàííûõ. Ìíîãî ñòóêà÷åé, äà ìàëî ñòó÷àùèõñÿ â âîðîòà ÁÓÄÓ-Ù-ÅÃÎ. Äî âàñ ïûòàëèñü äîñòó÷àòüñÿ è Âàëåíòèíà Ïàâëîâíà Ëàâðîâà, ïðèíåñøàÿ ê íàì íà Çåìëþ ïîäðîáíóþ èíôîðìàöèþ îáî âñåõ âçàèìîîòíîøåíèÿõ Âåðõíåãî è íèæíåãî Íåáà ÷åðåç ñåìü (ïîêà) êíèã ïîä îáùèì íàçâàíèåì «Êëþ÷è ê òàéíàì æèçíè», î âûðàùèâàíèè ÐÀ-Ç-ÓÌÀ íà Çåìëå, åãî ýòàïàõ ðàçâèòèÿ, î ñîðåâíîâàíèè ìèðîâîççðåí÷åñêèõ ñèñòåì â êîíöå âðåì¸í, êîòîðûå ìû ñåé÷àñ ïåðåæèâàåì, è íàêîíåö, î ïîáåäå ÄÎ-Á-ÐÀ (çàïëàíèðîâàíî Âûñøèìè Ñèëàìè: äî-áè-ðàòü-ñ-ß) íàä çëîì íà ýòîì ýòàïå, î íàøåì ÐÀ-Ç-ÄÅËÅÍÈÈ ïî ýòàæàì è ïîÿñàì (ïîäîáíîå ïðèòÿãèâàåòñÿ ê ïîäîáíîìó). Äà âîò áåäà – íå óñëûøàëè. Òîãäà Âñåâûøíèé ïîñëàë íàì íîâóþ ÂÅÑÒÜ ÷åðåç Àíàñòàñèþ, ñèáèðñêóþ îòøåëüíèöó, êîòîðàÿ ïåðåäàëà èíôîðìàöèþ Âëàäèìèðó Íèêîëàåâè÷ó Ìåãðå, à îí ïîìåñòèë ýòî, ïî ñâîåìó, ïîýòè÷íî, îáðàçíî îñîçíàâ, â êíèãàõ ïîä îáùèì íàçâàíèåì «Êåäðû Ðîññèè». Ìíîãèå è ñåé÷àñ ñòîÿò â ðàñòåðÿííîñòè, ïîòîìó è âðåìÿ Àïîêàëèïñèñà áûëî ðàñòÿíóòî. Íî âñåìó åñòü êîíåö! Íåëüçÿ äî áåñêîíå÷íîñòè æäàòü ïîñëåäíåãî. Ñåìåðî îäíîãî íå æäóò (ïðàâèëî, êîòîðîå óâàæàþò Áîãè).


Ïåðâûé êàíàë öåíòðàëüíîãî òåëåâèäåíèÿ îáúÿâèë  êîíêóðñ íà ëó÷øóþ ïåñíþ î Âåëèêîé Îòå÷åñòâåííîé Âîéíå. ×òî-òî ïîäòàëêèâàëî ìåíÿ çàíÿòüñÿ íàïèñàíèåì ïåñíè, è âîò ñåãîäíÿ ÿ íàïèñàë: Ìû ñëîìàëè ôàøèñòàì ðîãà, è âîññòàëè íàðîäû. Íå äàíî ÷åðíîòå çàäóøèòü íèêîãäà Äóõ Ñâîáîäû. Äóõ Ñâîáîäû. Òàê íà÷àëàñü ïåñíÿ, à òî÷íåå, ÿ óæå çíàë, ÷òî ýòî áóäåò ïîñëåäíèé ïðèïåâ ïåñíè, íàçâàíèå êîòîðîé ÿ òîãäà åù¸ íå ïðèäóìàë. À òåïåðü òî÷íî çíàþ:


                ÄÓÕ  ÑÂÎÁÎÄÛ

Ìû ïàõàëè, è ñåÿëè ìû.
È çàâîäû âñòàâàëè.
Íî íà çàïàäå çðåëè êîëîñüÿ âîéíû
è íå äîáðûå èõ ñîáèðàëè.

Îò ðå÷åé Äóõ Ñâîáîäû ñæèìàëñÿ â ñåðäöàõ.
È ãðîçà íàïîëçàëà.
Ãðÿíóë áîé. Ãðîì îðóäèé è ìîëíèé ñâèíöà.
Çàõëåáíóëèñü âîêçàëû.

Ïðèïåâ:
Íî ìû âñòðåòèëè ãðóäüþ âðàãà,
è âîññòàëè íàðîäû.
Íå äàíî ÷åðíîòå çàäóøèòü íèêîãäà
Äóõ Ñâîáîäû.
Äóõ Ñâîáîäû.


Çàêðóæèëàñü ìàõèíà âîéíû.
Áûëî: ìû îòñòóïàëè.
Íî ïðóæèíîé ñæèìàëèñü äî áîëè âñå ìû,
ñòàíîâÿñü êðåï÷å ñòàëèíñêîé ñòàëè.

È óäàðèëè ìû ïî ôàøèñòàì íå ðàç.
Çàäðîæàëà ìàõèíà.
Òàê èñïîëíèëè ìû ìàòåðèíñêèé íàêàç,
è Îòöà, è Ñûíà.

Ïðèïåâ:
Ñòàíîâèëàñü Îò÷èçíà ñòðîãà,
è âîññòàëè íàðîäû.
Íå äàíî ÷åðíîòå çàäóøèòü íèêîãäà
Äóõ Ñâîáîäû.
Äóõ Ñâîáîäû.


Ïîäâèã ôðîíòà è ïîäâèã â òûëó –
íà Ñâîáîäó ñëóæåíüå.
Ìû êðûëî ïîäñòàâëÿëè â ïðîáîÿõ êðûëó,
÷òîáû âðåçàòüñÿ â öåíòð ñðàæåíüÿ.

Îò Ìîñêâû äî Áåðëèíà ïðîøëè ìû â áîÿõ.
Ðîñïèñü åñòü íà Ðåéõñòàãå.
Ê-ÐÀ-Ñ-ÍÛÌ ñâåòîì ÐÀ-Ç-ÂÅßËÈ ìåðòâåííûé ïðàõ,
ñòàâ çâåçäîþ íà ñòÿãå.

Ïðèïåâ:
Ìû ñëîìàëè ôàøèñòàì ðîãà*,
è âîññòàëè íàðîäû.
Íå äàíî ÷åðíîòå çàäóøèòü íèêîãäà
Äóõ Ñâîáîäû.
Äóõ Ñâîáîäû.

                16.02.10 ã.

*Èçâåñòíî, ÷òî íåìåöêèå âîèíû, ïîòîìêè âîèíñòâóþùèõ ïëåì¸í, ëþáèëè íîñèòü íà  ñâîèõ ãîëîâíûõ øëåìàõ ðîãà, â çíàê ïî÷òåíèÿ èìè îáîæåñòâëÿåìûõ æèâîòíûõ, â ÷àñòíîñòè, áûêà, ñèì-âîëà ìîùè, íàïîðà, áû÷èíîé óïðÿìîñòè, ñòîéêîñòè. Îäíàêî, íà êàðòàõ âîåííûõ äåéñòâèé ðóêîâîäèòåëè âîåííûõ îïåðàöèé ñâîè ñòðàòåãè÷åñêèå ìàí¸âðû è íàïðàâëåíèÿ óäàðîâ îáîçíà÷àëè ñòðåëàìè, êîòîðûå ëåãêî ñîîòíîñÿòñÿ ñ îáðàçîì ðîãîâ. À åñëè ó÷åñòü, ÷òî ñòðàòåãè ôàøèñòñêîé Ãåðìàíèè ëþáèëè îõâàòûâàòü ïðîòèâíèêà ñ äâóõ ñòîðîí, ÷òî î÷åíü íàãëÿäíî äåìîíñòðèðóþò êàðòû âðåì¸í ãåðìàíñêîé àãðåññèè, íàïîìèíàþùèå ðîãà áûêà. Äîñòàòî÷íî âñïîìíèòü êàðòû ãåíøòàáîâ Ãåðìàíñêîãî Âåðìàõòà, äà è êàðòû Ñîâåòñêîãî Ãåíøòàáà ìàëî ÷åì îòëè÷àëèñü ïî ýñêèçèðîâêå ïðåäñòîÿùèõ áîåâûõ ñîáûòèé îò êàðò ïðîòèâíèêà. Øêîëà-òî îäíà. Èìåííî â ýòîì ñìûñëå â ïåñíå îòðàçèëàñü áîðüáà íàïðàâëåíèé áóäóùåãî ðàçâèòèÿ âñåé ÷åëîâå÷åñêîé öèâèëèçàöèè. È ìû äåéñòâèòåëüíî îáëîìàëè ôàøèñòàì ðîãà, íå äàëè çàäóøèòü Ñâîáîäó íå òîëüêî íà òåððèòîðèè Ñîâåòñêîãî Ñîþçà, íî, íå íàäî áîÿòüñÿ îá ýòîì ñêàçàòü: íà âñåé çåìëå, ïîòîìó ÷òî èñïîëíèëè â ïîëíîì îáú¸ìå Çàêîí Êîñìè÷åñêîãî Ðàâíîâåñèÿ. Áîã âñåãäà âûñòóïàë íà ñòîðîíå îáèæåííûõ, ïóñòü äàæå è ìàëûõ íàðîäîâ, áûë è îñòà¸òñÿ íà ñòîðîíå íàðîäîâ îòñòàèâàþùèõ ñâîþ íåçàâèñèìîñòü, ñâîþ ñâîáîäó. Ïîýòîìó â êîíöå âòîðîãî êóïëåòà íå ñëó÷àéíî îòìå÷åíî: Òàê èñïîëíèëè ìû ìàòåðèíñêèé íàêàç, è Îòöà, è Ñûíà. Ìàëî êòî îá ýòîì ãîâîðèò. À ìíîãèå ëè îá ýòîì çíàþò?


Ìîé îòåö â äåòñòâå ÷àñòî ïîâòîðÿë ôðàçó, êîòîðàÿ ìåíÿ ïîâåðãàëà â íåäîóìåíèå èç-çà ñâîåé, êàê ìíå êàçàëîñü, íåäîñêàçàííîñòè. Íó, ïîñóäèòå ñàìè: «Áåðè îò æèçíè ëó÷øåå». À ×ÒÎ òàêîå ëó÷øåå?!
Ñî âðåìåíåì ïðèõîäèò ïîíèìàíèå, èëè æåëàíèå ïîíÿòü, âíèêíóòü, âîéòè ñ ÂÛÍÈÌÀÍÈÅ-Ì. Êàçàëîñü áû, ÷åãî ïðîùå âçÿòü è ÐÀ-Ñ-ÑÌÎÒÐÅÒÜ ýòî ïðåäëîæåíèå âçãëÿäîì èññëåäîâàòåëÿ. È óæå íå ðàç ðàññìàòðèâàë, è äàæå ïðèõîäèë ê íåêèì âûâîäàì, óñòðàèâàâøèì ìåíÿ íà òîì ýòàïå ïîíèìàíèÿ, íà òîì óðîâíå îñîçíàííîñòè, äóõîâíîãî ðîñòà, êàê îòâåòíîãî óðîâíÿ ÐÀ-ÑÏÓÙÅÍÍÎÑÒÈ.
Ãëàâíûì ÑËÎÂ-ÎÌ äàííîãî ïîñëàíèÿ, ñîëüþ ô-ÐÀÇÛ, áåçñîìíåííî ÿâëÿåòñÿ ñëîâî ËÓ×ØÅÅ. Íè÷åãî íåò ïðîùå è ïîíÿòíåé, íî ýòî òîëüêî ñåé÷àñ äî ìåíÿ äîøëî: ËÓ×-Ø-Å-Å. ËÓ× – ýòî (èç Áîëüøîé ýíöèêëîïåäèè Êèðèëëà è Ìåôîäèÿ) :
 1. Óçêàÿ ïîëîñà ñâåòà, èñõîäÿùàÿ îò ÿðêîãî ñâåòÿùåãîñÿ ïðåäìåòà. Ñîëíå÷íûé ë. Ë. ïðîæåêòîðà. Ë. íàäåæäû (ïåðåí.: ïðîáëåñê íàäåæäû). Ë. ñâåòà â ò¸ìíîì öàðñòâå (ïåðåí.: î ÷¸ì–í. ðàäîñòíîì, ñâåòëîì â ò¸ìíîé, îòñòàëîé ñðåäå).
2. Îñòðîíàïðàâëåííûé ïîòîê ÷àñòèö ýíåðãèè (ñïåö.). Ðåíòãåíîâñêèå ëó÷è. Óëüòðàôèîëåòîâûå ëó÷è. Òåïëîâîé ëó÷.
3. ×àñòü ïðÿìîé ëèíèè, ëåæàùàÿ ïî îäíó ñòîðîíó îò êàêîé–í. å¸ òî÷êè (ñïåö.).
| ïðèë. ëó÷åâ˜îé, –˜àÿ, –˜îå (êî 2 çíà÷.). Ëó÷åâàÿ ýíåðãèÿ. Ëó÷åâàÿ áîëåçíü (âûçûâàåìàÿ èîíèçèðóþùèìè èçëó÷åíèÿìè â äîçàõ, ïðåâûøàþùèõ äîïóñòèìûå).

Óçêàÿ ïëîñêà ñâåòà…, îñòðîíàïðàâëåííûé ïîòîê ÷àñòèö…, ÷àñòü ïðÿìîé ëèíèè îò òî÷êè… Æèçíü ÷åëîâå÷åñêàÿ âî òüìå âåêîâ òàê æå ìîæåò áûòü ïðèðàâíåíà ê ëó÷ó è, êàê îáðàç, íåîäíîêðàòíî îáûãðûâàëñÿ íàøèìè êëàññèêàìè ëèòåðàòóðû. Ïðè÷¸ì, êàê çàìåòèì, ëó÷ îäíîñòîðîííå íàïðàâëåí â èññëåäóåìîì ñëîâå ñëåâà íà ïðàâî, òî åñòü èç ïðîøëîãî â áóäó-ùåå. Áóêâà Ø â äàííîì ñëó÷àå êàê íàãëÿäíîå ïîäòâåðæäåíèå íåêîé âûñîòû è ðàçìåðíîñòè ïðîÿâëåíèÿ äàííîãî ëó÷à â ïðîñòðàíñòâå, èç æèçíè â æèçíü. Ïðè ýòîì ñëåäóþùàÿ áóêâà Å äà¸ò ÷¸òêîå óêàçàíèå íà äóõîâíûé óðîâåíü ïîë¸òà ýòîãî ëó÷à, ê òîìó æå ïðîâåðêó è ïî âðåìåíè, è ïî óðîâíþ â óñèëåííîì, áîëåå òùàòåëüíîì ÐÀ-Ñ-ÑÌÎÒÐÅÍÈÈ, ïîñêîëüêó â ñëîâå íå ñëó÷àéíî íàõîäÿòñÿ äâå áóêâû Å ïîäðÿä. Ðàçóìååòñÿ, ÷òî òîò êòî ïðîõîäèò âñå èñïûòàíèÿ (ØÅÅ) è íå ñëîìàåò ñåáå øåþ, îí âïðàâå íàçûâàòüñÿ ËÓ×ØÈÉ. À âîò ñ ýòèì ñàìûì ØÈÉ ìîæíî øèòü ñóäüáó, ìîæíî æèòü äîëãî è ñ÷àñòëèâî, ïîòîìó ÷òî îí ïîñòîÿíåí, âåðåí ïðÿìîëèíååí è ñâåòåë.
Íåëüçÿ ïðîéòè ìèìî òàêîãî ëó÷à, êîòîðûé èñõîäèò èç ëàçåðíîãî ãåíåðàòîðà, ïîòîìó ÷òî îí íåðàçðûâíî ñâÿçàí ñ ïîíÿòèåì ôîêóñà, êîòîðûé ýòîò ëó÷ ñîáèðàåò â òîíêóþ íèòü èëè íàîáîðîò ìîæåò ðàññåÿòü, ðàñïûëèòü.  òîì-òî è ôîêóñ, è âàæíî ïîíÿòü ïðèìåíèòåëüíî ê æèçíè ÷åëîâåêà, ÷òî ôîêóñ ó íåãî â  ðóêàõ, â åãî ñèëàõ èçìåíèòü ôîêóñèðîâêó. Îäíàêî, ìû çíàåì è äðóãîå çíà÷åíèå ñëîâà ôîêóñ: ïðåâðàùàòü îäíè âåùè â äðóãèå, òî÷íåå: çàìåøàòü èõ íåçàìåòíî äëÿ ãëàç ïðèñóòñòâóþùèõ. Òóò âàæíî ïîíèìàòü: êîãî òû õî÷åøü óäèâèòü ýòèìè ïîäìåíàìè. Ãëàâíûé ÇÐÈÒ-ÅËÜ – Áîã, áåã ïðîöåññ, è ïîäìåíÿÿ íåêèå êà÷åñòâà íà äðóãèå, à \èìåííî êà÷åñòâà íóæäû Áîãó, ìîæíî äîèãðàòüñÿ äî òîãî, ÷òî òåáÿ êàê ïëîõîãî êëîóíà (êëîí óà – îòðàæåíèå ìëàäåíöà) âûñòàâÿò çà âîðîòà ÖÈ-Ð-Ê-À, êàê ìîøåííèêà, îáìàíùèêà.
Ìîæíî, êîíå÷íî, èñêàòü ëó÷øåå è â òåõíè÷åñêîì ïëàíå, äà òîëüêî äóõà â òåõíèêå íå íàéòè, à Áîãó íóæíû ËÓ×ØÈÅ èç ËÓ×-Ø-ÈÕ.  Ìîé ëèäåð êàê-òî â ïðîøëîé æèçíè ñêàçàë: «Ëó÷øå ìåíüøå, äà ëó÷øå». Êà÷åñòâî – âîò êðèòåðèé äëÿ áóäóùèõ íàøèõ ÐÎÄ-ÎÂ. Ïîãàíü ãíàòü ìåòëîé ïîãàíîé îò Õðèñò-ÑÎÒÎÂÛÕ âîðîò.

Êðóæèò ïàäàëü ïðîïàãàíäîé,
íî íå ìîæåò èäèîò
ïîãàíü ãíàòü ìåòëîé ïîãàíîé
îò Õðèñò-ÑÎÒÎÂÛÕ âîðîò.

Çàáåð¸ì ìû òó ìå-ò¸ëêó,
îòäîõí¸ò  ïóñòü èäèîò, 
çàêðóæèì ìåòëîþ ñ ÒÎË-Ê-ÎÌ
ÂÎ-Ñ-ÏÀÐßÙÈÉ ÕÎÐ-Î-ÂÎÄ.

Î-æèâ¸ò ìåòëà ñ âîäîþ,
÷òî ïðî-ïóñòèì ñêâîçü íå¸.
Ðó÷êà ñòàíåò â-äðóã òðóáîþ, 
è ñ âîäîþ çàïî¸ò.

Óäèâèòñÿ áàáà-¨øêà:
ÿ æå ñ íåé ëåòàëà äíåñü!
Ìû Ñ-Ê-ÓÌÅ-ÊÀËÈ íåìíîæêî.
Ïîòîìó âû òàì, ìû – çäåñü.

Ìû ÎÒ-ÌÎÅÌ ÷òî ïðèæàëîñü,
è ïðèëèïëî â áàííûé äåíü,
áóäü òî ëèñò – îò äóáà ÐÀ-ÄÎÑÒÜ,
áóäü ïèÿâêà – ñêóêè òåíü.

Èáî â ÇÀ-Â-Ò-ÐÀ âõîäèò ÷èñòûé,
Ä-ÓÕÎÌ ÑÒÎ-Þ-ÙÈÉ ÍÀ-ÐÎÄ.
Îí ïðîø¸ë ñâîé ïóòü òåðíèñòûé.
Îí, ÎÌ-ûÒ è Ñ-Â-Å-Æ, ïîéä¸ò.




29 ìàðòà 2010 ãîäà çàïîìíèòñÿ ìíîãèì èç íàñ ÷óäîâèùíûì ãëóìëåíèåì ñèë òüìû íàä áåçîðóæíûìè ëþäüìè. Äâà âçðûâà â ïîäçåìêå óíåñëè áîëåå ñîðîêà æèçíåé, äåñÿòêè ðàíåííûõ, ñîòíè îãëóø¸ííûõ ãîðåì, ñòðåññîì, òûñÿ÷è çàäàâëåíû ñòðàõîì â ãëóáü ñåáÿ, îòêóäà âûõîä íàéäóò òîëüêî ñèëüíûå äóõîì. Íàäî âûõîäèòü âñåì èç ñåáÿ, îãëÿäåòüñÿ âîêðóã, ñäåëàòü ÂÛ-ÂÎÄÛ. Íå äóìàþ, ÷òî ïðåäîñòàâëåííûé ÐÀ-Ç-ÌÛ-ØËßÃÅÐ ïîñëåäíÿÿ òî÷êà íà äàííîì ïóòè, íî ÌÛ-Ñ-ËÈ, Í-À-ÒÀË-êèâàþùèå íà ÐÀ-Ç-ÄÓÌÜÅ ïîñòàðàëñÿ âíåñòè.

                ÍÅ ÂÇÐÛÂÍÎÉ ÐÀ-Ç-ÌÛ-ØËßÃÅÐ
                Î ÁÅÑÒÎËÊÎÂÛÕ è ÍÅËÞÄßÕ

Íåëþäè áåðåìåííû âçðûâ÷àòêîé.
Ðâ¸ò òåëà îçëîáëåííîñòü íà ÌÈÐ.
Ðâóòñÿ ñòåáåëüêîâ ËÞÁÂÈ çà÷àòêè.
Ëèæåò êðîâü ðàçáóæåííûé âàìïèð.

Ìèð íå èçìåíèëñÿ â îäíî÷àñüå.
Áîëü è ñêîðáü çàòóøèò Âðåìÿ ñë¸ç.
Âíîâü ïîìàíèò ïðèçðà÷íîå ñ÷àñòüå
îò çàñòûâøèõ â ãðîõîòå êîë¸ñ.

Ñíîâà ÐÀ-Ñ-ÒÎË-Î×ÅÍ-ÍÛÅ ðå÷è
óñûïÿò ÐÀ-Ñ-ÑÓÄ-Î-Ê ìóäðåöîâ.
×ÅËÎ-ÂÅÊÓ çàùèòèòüñÿ íå÷åì…
Íèòè ÌÛ-Ñ-ËÅÉ íå íàéòè êîíöîâ.

Êòî-òî íàñ çàïóòûâàåò ëîâêî,
óâîäÿ â ïîäçåìêó è òîííåëü,
êòî òîë-êàåò íàñ ê ÷åðòÿì áåç òîëêà,
áàðæó ÌÈÐÀ ïîñàäèâ íà ìåëü.

ÐÀ-Ç-ÃÐÓÆÀÒÜ å¸ èëü æäàòü ïðèëèâà
ñðåäü ÂÅÑíû áóðëÿùèõ ÒÀË-ÛÕ âîä.
Æä¸ò ïðèêàçà ìóäðîãî êîìäèâà
áåñòîëêîâî ìíóùèéñÿ íàðîä.

È ïîêà ìû ÒÎÏ-×ÅÌ-Ñ-ß íà ìåñòå,
ïûëü ïîäíÿâ æèòåéñêîé ñóåòîé,
âñåõ ïîä-ðÿä â îòäåëüíîñòè è âìåñòå
íåëþäè êàëå÷àò òóïèçíîé.

Ýòî äàæå ïîñòðàøíåé âçðûâ÷àòêè,
âåäü çàìåäëåí âçðûâ âíóòðè ó íàñ.
Àðãóìåíòû, Ôàêòû â ãëàç ñåò÷àòêè
áüþòñÿ… ëèøü Ñ-Ò-ÐÀ-ÄÀÅÒ ÒÐÅÒÈÉ Ã-Ë-ÀÇ.

Âíîâü ïåðåìîðãàâ â ïûëè àçàðòà,
âïðàâî, âëåâî îá ñîñåäà – òîëê,
âçðûâû ïåðåæèâ, êàê êîò ïèê ìàðòà,
òàê è íå ïîéì¸ì, ÷òî íåëþäü – âîëê.

Îí ñðåäü íàñ îõîòèòñÿ çà íàìè,
ñëàáûõ çàäèðàÿ, êàê ÿãíÿò.
Ýòî îí íàçâàë íàñ îâîùàìè,
ïîòîìó ÷òî îâîùè ìîë÷àò.

Íî ñïàñ¸ò Í-ÀÑ ïåðâîå Àïðåëÿ,
åñëè ÐÀ-Ñ-ÒßÍÓÒÜ åãî íà ãîä
è íàïðàâèòü ÑÌÅÕ íà ìîðäó çâåðÿ (999),
à íà õâîñò ÷òîá íàñòóïèë ÍÀ-ÐÎÄ.

                31.03.10 ã.



Âèäèìî íå çðÿ, èëè ïî-äðóãîìó – íå ñëó÷àéíî ìåíÿ çà òî, ÷òî ÿ ÒÐÅÏËÞÑÜ íà ðàáîòå âåæëèâî ïîïðîñèëè óâîëèòüñÿ ñ äîëæíîñòè, â êîòîðóþ ÿ âæèëñÿ çà òðè ïîñëåäíèå ãîäà, êàê â ñâîþ ëþáèìóþ ÐÀ-ÁÎÒÓ – ñëåñàðÿ, ÷òî ïîäðàçóìåâàåò îáðàáîòêó ìåòàëëà, íî óæå íå òîëüêî ðåçàíèåì (÷åì ÿ çàíèìàëñÿ äîëãîå âðåìÿ íà ñòàíêàõ ñ ïðîãðàììíûì óïðàâëåíèåì), íî è ãíóòü¸ì, ñâåðëåíèåì è ñâàðêîé. Ïðèÿòíî îòìåòèòü, ÷òî ìîé íåïîñðåäñòâåííûé íà÷àëüíèê òàê è ñêàçàë: «Ó ìåíÿ ê âàì ïðåòåíçèé íåò, Âëàäèìèð Ëåîíèäîâè÷, íî ÿ âûíóæäåí ñîîáùèòü, ÷òî âàñ íå õîòÿò âèäåòü íà ïðåäïðèÿòèè ïî ïðè÷èíàì, î êîòîðûõ âàì ñòîèò ïîãîâîðèòü ñ íà÷àëüíèêîì îòäåëà ïî ðàáîòå ñ ïåðñîíàëîì. Âû æå ïîíèìàåòå, ÷òî åñëè âû îòêàæåòåñü óéòè, ìû íàéä¸ì ñïîñîá èçáàâèòüñÿ îò âàøåãî ïðèñóòñòâèÿ ëþáûì ñïîñîáîì». ß, êîíå÷íî, ïîîáùàëñÿ ñ áûâøèì ìèëèöèîíåðîì, ïåðåêâàëèôèöèðîâàâøèìñÿ íà íà÷àëüíèêà îòäåëà ïî ðàáîòå ñ ïåðñîíàëîì è ïîïûòàëñÿ óòî÷íèòü ×ÒÎ ïîäðàçóìåâàåò îí ïîä ñëîâîì ÒШÏ, êîòîðûì ÿ îçàäà÷èë àäìèíèñòðàöèþ. Êñòàòè, èìåííî ýòîò «ðàäèâûé» àäìèíèñòðàòîð ÿâëÿåòñÿ íà÷àëüíèêîì ìíîþ óæå âñòðå÷àåìûõ â ýòîé æèçíè ðÿäîâûõ ñîòðóäíèêîâ ïñèõîëîãè÷åñêîé ñëóæáû Àíòèìèðà. Âñå îíè ëþáÿò ïñèõîëîãèþ, íàóêó î ïîâåäåíèè ÷åëîâåêà. Íàõîäÿñü ïîä çåìë¸é, îíè óìåëî ñîçäàþò ñèòóàöèè ïðîâîöèðóþùèå èõ ïîäîïå÷íûõ íà îïóùåíèå, â òîì ÷èñëå êóðåíèå è íå âñåãäà òîëüêî òàáàêà, ðàñïèòèå ñïèðòíûõ íàïèòêîâ, ñëîâîì ñîäåéñòâóþò äóõîâíîìó ïàäåíèþ ëè÷íîñòè, íî, êàê ïðàâèëî, ñàìè ñòàðàþòñÿ íå êóðèòü è íå ïèòü â çåìíîé æèçíè, ñîáëþäàþò äîñòàòî÷íî ïðàâèëüíûé îáðàç æèçíè. Çàòî òàì, â ïðåèñïîäíåé îíè èìåþò ìíîæåñòâî ðàáîâ è æèâóò ïðèïåâàþ÷è, êóòÿ íàïðîïàëóþ, è íå ñîáëþäàÿ íèêàêèõ ïðàâèë ïðèëè÷èÿ, è âíå âñÿêèõ ðàìîê çäîðîâîãî îáðàçà æèçíè.
Ñðåäè ñîòðóäíèêîâ ÿ íå ñêðûâàë ñâîèõ ïîëèòè÷åñêèõ, èäåîëîãè÷åñêèõ, ìèðîâîççðåí÷åñêèõ, äóõîâíûõ, íðàâñòâåííûõ ïðèñòðàñòèé. Óùåðáà ðàáîòå ýòî íå ïðèíîñèëî. Íè îäíîãî çàìå÷àíèÿ ñî ñòîðîíû ðóêîâîäñòâà ïî ðàáîòå êî ìíå íå áûëî. Îòíîøåíèÿ ñî âñåìè áûëè ðîâíûìè. Ó íàñ áûëî ïðèíÿòî çäîðîâàòüñÿ çà ðóêó è íèêòî ìíå â ýòîì íå îòêàçûâàë. Ïðàâäà è òî, ÷òî ðåäêî êòî èç àäìèíèñòðàòèâíîé ãðóïïû ïðîòÿãèâàë ìíå ðóêó äëÿ ïîîùðåíèÿ õîòÿ áû ëèòåðàòóðíûõ ñïîñîáíîñòåé, õîòÿ ìíîãèì èç íèõ ÿ ÷èòàë ñâîè ñòèõè. Íà ïðåäïðèÿòèå íàäâèãàëñÿ ýêîíîìè÷åñêèé êðèçèñ, êîòîðûé ñåãîäíÿ ôàêòè÷åñêè ïàðàëèçîâàë ðàáîòó, ÷òî ïîäòâåðæäàþò ðåáÿòà, íåäàâíî óâîëèâøèåñÿ îò òóäà è óñòðîèâøèåñÿ òàì, ãäå ðàáîòàþ ÿ ñåé÷àñ.
Ïîìûêàâøèñü, óñòðîèëñÿ íà ïðåäïðèÿòèå, ïðîèçâîäÿùåå òîðãîâîå îáîðóäîâàíèå â äîëæíîñòè ñëåñàðÿ. Çàðïëàòà çäåñü ìåíüøå, à ðàáîòû â ìî¸ì êðóãó íå òîëüêî «÷èñòîãî» ñëåñàðÿ, íî è îáû÷íîãî ìíîãîñòàíî÷íèêà ïðèáàâèëîñü. Ðåæèì ðàáîòû áûë îáåùàí äâåíàäöàòü ÷àñîâ â äåíü, íà ñëåäóþùèé – â íî÷ü, äâîå ñóòîê îòäûõà, íî áûë áåñòîëêîâî ïåðåäåëàí, ðàçóìååòñÿ, áåç ìîåãî ñîãëàñîâàíèÿ íà: ïî äâåíàäöàòü äâà äíÿ, îòäûõ äâîå ñóòîê, ïîòîì ïî äâåíàäöàòü â íî÷ü äâà äíÿ, äâîå ñóòîê îòäûõ. Ïî ïåðâîìó ãðàôèêó ÿ ðàáîòàë íà ïðåäûäóùåì ìåñòå è îí íàèáîëåå ïîäõîäèò ïî ñòåïåíè íàãðóçêè íà ïðåäïðèÿòèè áåñïðåðûâíîãî ïðîöåññà. Äðóãîå äåëî, êîãäà ïðåäïðèÿòèå íàõàïàëî çàêàçîâ, à ïðîèçâîäñòâåííûå ïëîùàäè íå ðàñøèðåíû, ðàáî÷èå ìåñòà íå îáîðóäîâàíû âåíòèëÿöèåé, íå ñîáëþäåíû ýëåìåíòàðíûå íîðìû òåõíè÷åñêîé ýêñïëóàòàöèè îáîðóäîâàíèÿ, ñêëàäèðîâàíèÿ, êîãäà íàêëàäûâàåòñÿ îòóïëÿþùèé íå÷åëîâå÷åñêèé ðåæèì ðàáîòû – âñ¸ âìåñòå ñîçäà¸ò ïëàöäàðì çàáîëåâàåìîñòè è òðàâìàòèçìà. Ê òîìó íàäî ïðèáàâèòü, ÷òî íà íîâîì ïðåäïðèÿòèè íå ïëàòÿò âîâðåìÿ, íå ãîâîðÿ óæå î òîì, ÷òî àâàíñ íå ïðåäóñìîòðåí. È çàðïëàòà îïÿòü æå â ðåæèìå äâîéíîé áóõãàëòåðèè – ðàäîñòè ìàëî. Òåì áîëåå, ÷òî ìîëîäîå íà÷àëüñòâî íå âäàâàÿñü â ïðîáëåìó ïîÿâëåíèÿ áðàêà îãóëüíî âñåõ ëèøàåò 10% îò îáåùàííîé çàðïëàòû, íàäåÿòüñÿ íà ñïðàâåäëèâóþ îïëàòó íå ïðèõîäèòñÿ. Íî ÷òî ñàìîå óäðó÷àþùå: èñêàòü ïðè÷èíó ïîÿâëåíèÿ áðàêà ïûòàþòñÿ çà ñ÷¸ò èñïîëíèòåëÿ, â òî âðåìÿ êàê ñîçäàíèå óñëîâèé äëÿ êà÷åñòâåííîé è ïîëíîöåííîé ðàáîòû ëåæèò íà ïëå÷àõ ðàáîòîäàòåëÿ, êîòîðûé íå òîëüêî íå èñïîëíÿåò çàêîíîäàòåëüñòâî î òðóäå, íî ïðè ýòîì ñîçäà¸ò àòìîñôåðó áåçûñõîäíîñòè, äîïóñêàÿ â îòíîøåíèè ñ ñîòðóäíèêàìè òîí áàðèíà, îáèæåííîãî îáñòîÿòåëüñòâàìè, âûíóæäàþùèìè ê îáùåíèþ ñ áûäëîì.
Íàçâàíèå ïðåäïðèÿòèÿ ìàëî î ÷¸ì ìîæåò ñêàçàòü, òåì áîëå, ÷òî è ïðåäïðèÿòèé íà äàííîì êëî÷êå ïðîìûøëåííîé çîíû ìîæåò îêàçàòüñÿ ìíîæåñòâî. Íî âðÿä ëè îíè îòëè÷àþòñÿ äðóã îò äðóãà âíóòðåííèì ñîäåðæàíèåì ïî èñïîëíåíèþ Òðóäîâîãî Çàêîíîäàòåëüñòâà. Îòñþäà ó ìåíÿ âîçíèêàåò âîïðîñ: åñòü ëè èíñòèòóò(û) ïî ìîíèòîðèíãó ïðîèçâîäñòâåííûõ îòíîøåíèé â ÐÔ. Ñóäÿ ïî òîìó ñêîëüêî ðàçâåëîñü ó íàñ ðàçíûõ èíñòèòóòîâ ïî èññëåäîâàíèþ ïîëèòè÷åñêîé îáñòàíîâêè â ñòðàíå, âèæó, ÷òî íàøå ïðîèçâîäñòâåííîîòíîøåí÷åñêîå äèòÿ îñòàëîñü áåç ãëàçà. Ó÷èòûâàÿ, ÷òî ðåàëüíî äåéñòâóþùèõ ïðîôñîþçîâ íà ìåñòàõ íå ñóùåñòâóåò â äîñòàòî÷íîì êîëè÷åñòâå, àêòèâíîñòü íèæíåãî çâåíà èñïîëíèòåëåé íè÷òîæíà, òî è îæèäàòü âñïëåñêà àêòèâíîñòè ñîçíàíèÿ íå ïðåäâèäèòñÿ, òåì áîëåå â ôîðìå çàáàñòîâîê. À ïðîäâèíóòàÿ ÷àñòü èíòåëëèãåíöèè, ïîõîæå, íå äîøëà äî îñîçíàíèÿ áîðüáû çà îñâîáîæäåíèå ðàáî÷åãî êëàññà. Çàñòîé â ìîçãàõ ïðè àêòèâíîé äåÿòåëüíîñòè äîìîóïðàâöåâ â çàäíåì ïðîõîäå âûçûâàåò ðàçíûå ýìîöèè, êîòîðûå ïûòàþòñÿ îñîçíàòü â «Áîëüøîé ðàçíèöå», íî ïîêà ýòî íàïîìèíàåò ïîä¸ðãèâàíèå óñîâ ñïÿùåãî êîòà. Ó òèãðà ùèïàòü óñû – íå Ïåðèñ-õèë-òîí, ìàëîâàòî áóäåò, ìàëî-âàò=î.
ÏÅÐÈÑ-ÕÈË-ÒÎÍ – ÏÅÐëû Èñòèíû ÕÈËûå ïî ÒÎÍó
ÏÅÐåö ÕÈËûé õîÒÿ áîæåñòâåííûé ÎÍ.

                1.04.10 ã.


Ó ìåíÿ ïîäðàñòàåò äî÷ü îò âòîðîãî áðàêà (ýòî ñëîâî: áðàê – ìíå íå íðàâèòñÿ, íî äðóãîãî ïîêà íå íàõîæó), åé óæå èñïîëíèëîñü ñåìíàäöàòü è ïîðà ïðèîáùàòü å¸ ê ìèðó èíòèìíûõ îòíîøåíèé, ïîêà ýòîò ìèð íå ïðèîáùèë å¸ ñàì, ïî-ñâîåìó èíòåðïðåòèðóÿ âñþ ãëóáèíó è íåîáúÿòíîñòü òàêèõ îòíîøåíèé. Õîòÿ ñàì ÿ è íå óâåðåí, ÷òî ïåðâûé íà ýòó òåìó ñ äî÷åðüþ ãîâîðèòü ñîáðàëñÿ, êðîìå, ðàçóìååòñÿ æåíû. Ïîøëîñòü, íåâåæåñòâî ãîðàçäî ïðîâîðíåå íàñ, ìåíåå ñòåñíèòåëüíû, íî çàòî áåñêîíå÷íî íåâåæåñòâåííû, ÷òî ïðèäà¸ò èì ñâîåîáðàçíóþ ôîðó: ó íèõ íåò òîðìîçîâ íðàâñòâåííîãî óðîâíÿ, óæ íå ãîâîðÿ î òîì, ÷òî ïîøëîñòü è íåâåæåñòâî íè êîãäà íå óæèâàëèñü ñ ñîâåñòüþ.
Ïîâîäîì äëÿ ðàçãîâîðà ïîñëóæèëè æóðíàëû, êîòîðàÿ æåíà ïðèíåñëà äëÿ ñûíà è äî÷åðè. Äâà æóðíàëà îá îäíîì è òîì æå, íî ðàññ÷èòàíû òîëüêî íà ñâîåãî ÷èòàòåëÿ: ëèáî äåâóøêó, ëèáî þíîøó. È â êàæäîì èç íèõ áûë îáùèé âîïðîñ: ìîæíî ëè âî âðåìÿ áåðåìåííîñòè çàíèìàòüñÿ ñåêñîì. Ïðî÷èòàë ÿ ýòè ñòàòüè â îáîèõ æóðíàëàõ è ïîíÿë, ÷òî ïèñàëèñü îíè ôàêòè÷åñêè îäíèì è òåì æå ëèöîì, ïîòîìó ÷òî îòâåòû ñîâïàäàëè ñ òî÷íîñòüþ äî ôðàçû, ñìûñë êîòîðûõ áûë òàêîâ, ÷òî ìåíÿ íå ðàäîâàëî: äà, âî âðåìÿ áåðåìåííîñòè ìîæíî çàíèìàòüñÿ ñåêñîì, íî îñòîðîæíî (?!) ñ ó÷¸òîì ñàìî÷óâñòâèÿ áóäóùåé ìàòåðè.
 ñâî¸ âðåìÿ íàøè ðîäèòåëè îá ýòîì ñ íàìè, áóäóùèìè ïàïàìè è ìàìàìè íå ãîâîðèëè, îäíàêî, ïî ñêóäíîé èíôîðìàöèîííîé äîðîæêå ê íàì ïðèõîäèëè ðàçíîðå÷èâûå ñîâåòû. Ãäå ÈÑÒÈÍÀ? Êòî áû ñêàçàë, åñëè â Ñîâåòñêîì Ñîþçå ñëîâî ñåêñ íå ñóùåñòâîâàëî, à ËÞÁÎÂÜ çàêàí÷èâàëàñü íà ïåðâûõ ïîöåëóÿõ ñëåãêà îáíàæ¸ííûõ òåë. Îáå ìîè áàáóøêè áûëè èç ÷èñëà êðåñòüÿí, íî è îò íèõ íèêàêèõ çàïðåòèòåëüíûõ ñèãíàëîâ íå ïîñòóïàëî. Òâîðèòå, ìîë, ÷òî õîòèòå. Ìåíÿ ýòî íåñêîëüêî ðàçäðàæàëî, íî ìîëîäîñòü áðàëà ñâî¸. Õîòåëîñü æèòü è, æåëàòåëüíî, íà âñþ êàòóøêó. Ïîòîì, äóìàë, ðàçáåðóñü, íàäî òîëüêî ïîâíèìàòåëüíåé ïðèñìîòðåòüñÿ ê æèçíè, òî åñòü íà ñâîè ñëåäû è ìîæåò áûòü ñëåäû áëèæíèõ. Êíèã íà ýòó òåìó íå âñòðå÷àë, à ìîæåò è íå èñêàë âîâñå.
Íî ïðèõîäèò âðåìÿ è ïðèíîñèò èíôîðìàöèþ ðåâîëþöèîííîãî õàðàêòåðà ïî âñåì íàïðàâëåíèÿì ÷åëîâå÷åñêîãî æèòèÿ-áûòèÿ. Òàêèì èñòî÷íèêîì æèâîé ïðàâäû äëÿ ìåíÿ ñòàëè êíèãè Âàëåíòèíû Ïàâëîâíû Ëàâðîâîé ïîä îáùèì íàçâàíèåì «Êëþ÷è ê òàéíà æèçíè». È âîò ñåé÷àñ îò òóäà ïî ïîâîäó äàííîé òåìû óæå íå òîëüêî äëÿ ñâîåé äî÷åðè, íî è äëÿ âñåõ æåëàþùèõ ïðèêîñíóòüñÿ ê èñòîêàì èñòèíû ÿ íà÷èíàþ ïåðåïå÷àòûâàòü èíôîðìàöèþ ñî ñòðàíèöû 97 èç ãëàâû âòîðîé ïîä íàçâàíèåì «Âòîðîé ýòàï ðàçâèòèÿ ðàçóìà. Ñîçäàíèå ÷åëîâåêà.».
«Åñëè ñîâåðøåíñòâîâàíèå ïåðâîðîäíîãî ñîçíàíèÿ (äóøè, âíîâü ðîæäàåìîé îò áîëåå ðàçóìíîé ïîäñàäêè è òåëîíîñèòåëÿ) çàâèñèò îò ïîìîùè ïîäñàäêè è, ðàçóìååòñÿ, âîñïèòàíèÿ ñî ñòîðîíû, òî åãî ìîùü âñ¸-òàêè îãðàíè÷èâàåòñÿ âîçìîæíîñòÿìè áåëêîâîãî òåëîíîñèòåëÿ, êîòîðîå, â ñâîþ î÷åðåäü, ãåíåòè÷åñêè íàïðÿìóþ ïîâÿçàíî ñ ðîäèòåëüñêèìè íàñëåäñòâåííûìè ïðèçíàêàìè òåëà – ñîçäàòåëÿ. À òåëîíîñèòåëü, ò.å. íàøè ñîáñòâåííûå îòöû è ìàòåðè, è ìû ñàìè â òîì ÷èñëå, ðåäêî äóìàåì, ÷òî ìû çàêëàäûâàåì â ñâîèõ äåòåé. Âñ¸ áîëüøå î ñåáå è íèêîãäà î íèõ. À ïîòîì îõàåì è ìàåìñÿ ñ áîëüíûì, íåæèçíåñïîñîáíûì ïîòîìñòâîì, íåðåäêî è ñ ìàëîðàçóìíûì. È êðîìå íàñ, âèíîâíûõ â ýòèõ äåëàõ, íèêîãî íåò. Èìåííî ðîäèòåëè è ïîâèííû â íåäîáðîêà÷åñòâåííîì ïîòîìñòâå, ÷òî êàñàåòñÿ çäîðîâüÿ èëè óìñòâåííûõ ñïîñîáíîñòåé. Íè â êîåé ìåðå íå äîïóñòèì ñåêñ âî âðåìÿ áåðåìåííîñòè, íè íà êàêèõ å¸ ñòàäèÿõ. ×åì åãî áîëüøå – òåì õóæå äëÿ ðåá¸íêà. Åù¸ áîëüøå îí íåäîïóñòèì â òå÷åíèå ïåðâûõ ìåñÿöåâ áåðåìåííîñòè, êîãäà ôàêòè÷åñêè îñóùåñòâëÿåòñÿ çàêëàäêà áóäóùåãî îðãàíèçìà, íå äîëæíî áûòü åãî è äàëüøå. Êàê ðàññóæäàþò âðà÷è è ñàìè ðîäèòåëè? Ñ÷èòàþò, ÷òî âðåäíà ìåõàíè÷åñêàÿ ñòîðîíà äåëà. Îäíàêî, âñ¸ ãîðàçäî ñëîæíåå, ñåðü¸çíåå… Ìóæñêèå ãîðìîíû èìåþò ñïîñîáíîñòü ïðîõîäèòü â ìàòêó è îêàçûâàþò íà ðåá¸íêà îòðèöàòåëüíîå õèìè÷åñêîå âîçäåéñòâèå. Íå ïîòîìó ëè ïðèðîäà æèâîòíîãî ìèðà íå ðàçðåøàåò ñåêñà ïîñëå çà÷àòèÿ? À ÷åëîâåê ÷òî, íå èç ýòîãî æå òåñòà? Èëè ÷òî, åìó äðóãèå çàêîíû ïèñàíû? Ìû æå âñå æèâ¸ì íà ôóíäàìåíòå ñíåæíîãî ãîìèíîèäà. Òàêîãî æå æèâîòíîãî, êàê è âñå îñòàëüíûå.
Î òîì, ÷òî ãåíèàëüíûå ëþäè ðîæäàþòñÿ, â îñíîâíîì, ïðè îòñóòñòâèè ïîëîâûõ ñâÿçåé ìåæäó ðîäèòåëÿìè âî âðåìÿ áåðåìåííîñòè è äîñòàòî÷íîé ÷èñòîòå ìàòåðèíñêîãî îðãàíèçìà, èñòîðèÿ ÷åëîâå÷åñêîãî îáùåñòâà ýòî íå ðàç ïîäòâåðæäàëà. Ïåòð Ïåðâûé, íàïðèìåð, íåçàêîííîðîæäåííûõ ïðèêàçûâàë îòäàâàòü â õóäîæíèêè èëè ñêóëüïòîðû, çíàë, ÷òî íå ïîäêà÷àþò; îñîáåííî, åñëè òàêîå äèòÿ ðîäèëà æåíùèíà, ðàíåå ñîáëþäàâøàÿ ðàñòèòåëüíûå äèåòû – ïîñòû, ìîæíî ñî 100% óâåðåííîñòüþ ñêàçàòü, ÷òî ÷åëîâåê ýòîò áóäåò î÷åíü óì¸í, õîðîøî ïîéä¸ò ïî îáó÷åíèþ è âîñïèòàíèþ. È ðàñòèòåëüíûå äèåòû, è ðàçãðóçî÷íûå äíè, è ãîëîäàíèÿ ïðèíåñóò òîëüêî ïîëüçó.  îðãàíèçìå ê ìîìåíòó áåðåìåííîñòè áóäåò ìåíüøå øëàêà, ÿäà, õîëåñòåðèíà. À ÷èñòàÿ êðîâü è ÷èñòûå ñîñóäû ïîëüçó òîëüêî óâåëè÷àò.  ïðîøëîì âåêå â Ðîññèè ïðàâèëà ýòè ÷àñòî ñîáëþäàëèñü, ëþäè ïðèäåðæèâàëèñü íàðîäíîé ìóäðîñòè, ïîòîìó-òî ãåíèåâ ìíîãî ðîæäàëîñü.  îñîáåííîñòè çà ýòèì ñëåäèëè â íåêîòîðûõ àðèñòîêðàòè÷åñêèõ è äâîðÿíñêèõ ñåìüÿõ. Êàê òîëüêî æåíèëàñü ìîëîäàÿ ïàðà, òàê áàáêè, ìàìêè, íÿíüêè íà÷èíàëè ñëåäèòü çà ìîëîäîé. Ïðè íàì¸êå íà áåðåìåííîñòü ñóïðóãîâ ðàçãîíÿëè: â Ìîñêâó, â àðìèþ, êóäà óãîäíî, ëèøü áû ïîäàëüøå äðóã îò äðóãà.
Íà íåïîðî÷íîì çà÷àòèè çàîñòðÿåòñÿ âíèìàíèå ïðè çàðîæäåíèè Èèñóñà Õðèñòà, òîëüêî ÷åëîâåê íå î÷åíü äîãàäàëñÿ ïîðàñêèíóòü ìîçãàìè íàä ýòîé ïðîáëåìîé. Íåçàêîííîðîæä¸ííûé Ëåîíàðäî äà Âèí÷è òîæå íå ñìîã íèêîãî ïðèáëèçèòü ê îñâåùåíèþ ñåãî ïîñòóëàòà. Íåñêàçàííî âåçëî ëþäÿì, ïîëó÷èâøèì ñâî¸ çà÷àòèå ïåðåä äëèòåëüíûì ðàññòàâàíèåì ñâîèõ ðîäèòåëåé. È äëèòåëüíûå êîìàíäèðîâêè, è äàëüíèå ïîåçäêè, è âîåííûå ïîõîäû – âñ¸ ïîäîáíîå ñðàáàòûâàëî ëèøü íà ðóêó óìó è çäîðîâüþ áóäóùåãî ïîòîìñòâà. Ñ òàêèì ðåá¸íêîì íèêàêèõ õëîïîò: îí õîðîøî øàãàåò ïî æèçíè, íå òðåáóåò áîëüøîé îïåêè, óñïåøíî ó÷èòñÿ, ïðåêðàñíî îðèåíòèðóåòñÿ â îáñòàíîâêå, èìååò ïîëíîöåííîå çäîðîâüå. Ïîëîæèòåëüíûå êà÷åñòâà õàðàêòåðà â òàêîì ÷åëîâåêå âñåãäà âîçüìóò âåðõ íàä ëþáûì ñîáëàçíîì èëè ïîðîêîì, èáî ñâîèõ çàùèòíûõ ñâîéñòâ íå ïîäîðâàë, íå èçðàñõîäîâàë â áîðüáå çà ñâî¸ ñóùåñòâîâàíèå è çäîðîâüå â ìàòåðèíñêîé óòðîáå.»
ÏÐÎÄÎËÆÈÒÜ Â ÎÁßÇÀÒÅËÜÍÎÌ ÏÎÐßÄÊÅ!




                 ÷åñòü äíÿ ðîæäåíèÿ
                Ñîíå Ñòåïàíåíêî               
                ï î ñ â ÿ ù à þ

Ñîíÿ. Ñîíå÷êà.
Ñîíàòà è ñîíåò.
Ñîí â ëåòíèé ïîëäåíü
è Âåñíû ïðèâåò.
Íîñèêîì êóðíîñûì
âòÿãèâàåøü æèçíü,
÷òîá ïîòîì áåññîííî
âòÿãèâàòüñÿ â âûñü,
áóäòî ïî ïðèâû÷êå,
êàê ãîðèò çâåçäà,
ÆÈÇÍÜ, êàê âñïûøêó ñïè÷êè
ÐÀ-Ñ-ÒßÍÓÒÜ â ãîäà.
Äàæå ïîïûòàòüñÿ
ïåðåéòè ÷åðòó,
ãäå çâåçäîé îñòàòüñÿ,
ñáðîñèâ ÷åðíîòó.
Òû åù¸ ìàëûøêà
è ÷èñòà, êàê ñâåò.
Íî æèâ¸ò è ìûøêà –
ñåðîé êîæè öâåò.
À åù¸ åñòü òâàðè
÷¸ðíûå, êàê ñìîëü.
Óáåæàòü áû â äàëè,
ãäå ÷åðòÿâûõ íîëü.
Äà êóäà ïîäàòüñÿ? –
êðóã çàìêíóëñÿ çäåñü.
Òðóäíî Ï-ÐÎÄ-È-ÐÀÒÜ-Ñ-ß
òåì, êòî âíîñèò âåñòü,
÷òî ÷èñòà êàê âîçäóõ,
ãîðíûõ âîä ïîëíà.
Ïèòü å¸ íå ïîçäíî,
â êîì ËÞÁÂÈ âîëíà
íå ïîãàñëà â ìðàêå
áåçóòåøíûõ áåä.
Åñòü, îäíàêî, çíàêè,
÷òî âåðí¸òñÿ Ñ-ÂÅÒ,
åñëè ìû ïðîñí¸ìñÿ,
êàê ËÞÁÂÈ îòâåò.
Ñîíå÷êà äîæä¸ì ê íàì…
ñ ñîíàòîþ ñîíåò.

                10.04.10 ã.


Óòðîì 10 àïðåëÿ 2010 ãîäà ñëó÷èëîñü íåñ÷àñòüå, ãîðå íà âñþ Ïîëüøó: ðàçáèëñÿ ñàìîë¸ò ÒÓ 154 ïîëüñêîãî ïðåçèäåíòà Ëåõà Êà÷èíüñêîãî, âìåñòå ñ íèì ïîãèáëè íà÷àëüíèê îáîðîíû è âñå åãî çàìåñòèòåëè, ïðåäñåäàòåëü ïîëüñêîãî Ñåéìà è åãî çàìåñòèòåëè, ðóêîâîäèòåëè ïàðëàìåíòñêèõ ôðàêöèé è  ïÿòíàäöàòü äåïóòàòîâ Ñåéìà.  îáøåé ñëîæíîñòè ïîãèáëî 96 ÷åëîâåê, âêëþ÷àÿ ÷ëåíîâ ýêèïàæà è æåíó Êà÷èíüñêîãî. Ïîäðîáíîñòè êàòàñòðîôû òàêîâû: òóìàí íà ïîäë¸òå ê ãîðîäó Ñìîëåíñêó – êîíå÷íîìó ïóíêòó ïðèë¸òà äåëåãàöèè èç Ïîëüøè ïî ïîâîäó ïðèìèðåíèÿ ñ Ðîññèåé ïî îòíîøåíèþ ê êàòûíñêèì çàõîðîíåíèÿì ïîëüñêèõ îôèöåðîâ, çàñòàâèë ýêèïàæ ñàìîë¸òà äåëàòü ÷åòûðå íåóäà÷íûõ ïîïûòêè ïðèçåìëèòüñÿ, ïîñëåäíÿÿ ïîïûòêà ïîêàçàòåëüíà òåì, ÷òî ñàìîë¸ò ø¸ë íà çàõîä ïî íåäîçâîëåííî íèçêîé ãëèñàíäå, ÷òî ñïîñîáñòâîâàëî çàöåïëåíèþ øàññè çà êðîìêó äåðåâüåâ è îáðóøåíèå ëàéíåðà çà òðèñòà ïÿòüäåñÿò ìåòðîâ äî íà÷àëà âçë¸òíî-ïîñàäî÷íîé ïîëîñû. Îñòàëüíûå òîíêîñòè ýòîãî ïàäåíèÿ ¸ùå áîëüøå âíåñóò ÿñíîñòè â áîæåñòâåííî ñïëàíèðîâàííîå óíè÷òîæåíèå íà ãëàçàõ âñåãî ìèðà ÿðîñòíîãî àíòèêîììóíèñòà, êàê ïîòîì âûÿñíèëîñü èç êîììåíòàðèåâ òåëåâåäóùèõ, è ïðîäâèæåíöà êàòîëèöèçìà â ñîçíàíèå ïîëÿêîâ.
Íèêîãäà íå îáðàùàë âíèìàíèÿ íà íàçâàíèå ãîðîäà Ñìîëåíñê èìåííî ñî ñòîðîíû åãî íå ñëó÷àéíîñòè ïî îòíîøåíèþ ê êîììóíèñòè÷åñêîé àááðåâèàòóðå. Ãîðîä äîñòàòî÷íî äðåâíèé, òîãäà ïðî êîììóíèñòè÷åñêóþ èäåîëîãèþ íå âåäàëè, à ïðàâèëüíåå áûëî áû ñêàçàòü íå çàôèêñèðîâàíî â ñòàðèííûõ ëåòîïèñÿõ. Îäíàêî, íè÷åãî ñëó÷àéíîãî íåò è Ñìîëåíñê, êàê îäèí èç îïëîòîâ ðóññêîãî Äóõà, äîëæåí ñîäåðæàòü â ñåáå áóäóùíîñòü íàøåé ïîñòóïè. È â ÷¸ì æå îíà? Íó, ýòî æå î÷åâèäíî: Ñ-ÌÎ-ËÅÍ-Ñ-Ê – ýòî ãîðîä Ñå-âåðíûõ, Êîñìè÷åñêèõ ñ ËÅÍèíÑÊîé çàêâàñêîé ëþäåé. Ñòàëî áûòü Ëåõà, êà÷àâøèé ÷èííî ìàòåðèàëû ïðîòèâ ñûíà áîæüåãî, ïðîòèâ åãî èäåîëîãèè íå äîëåòåë äî Êîñìè÷åñêîãî Ëåíèíñêà. Áîã â î÷åðåäíîé ðàç íà ãëàçàõ ó âñåé ïî÷òåííåéøåé ïóáëèêè äàë ïîíÿòü: ÍÅ ÊËÅÂÅÙÈÒÅ ÍÀ ÌÎÞ ÈÄÅÎËÎÃÈÞ, ÍÅ ÕÓËÈÒÅ ÌÎÈÕ ÏÎÑËÅÄÎÂÀÒÅËÅÉ, ÈÁÎ ß ÑÒÎÞ ÍÀ ÑÒÐÀÆÅ ÂÑÅËÅÍÑÊÈÕ ÇÀÊÎÍÎÂ, ÈÌÈ ÐÓÊÎÂÎÄÑÒÂÓÞÑÜ, ÈÌ ÎÁÓ×ÀÞ ÂÑÅÕ ÎÁÐÀÒÈÂØÈÕÑß ÊÎ ÌÍÅ.
Çàïèñàíî â Áèáëèè îá óñòðåìëåíèè áîæüåãî íàðîäà íà Âîðîáü¸âûå ãîðû, î êîòîðûõ ìîñêâè÷è çíàþò êàê î Ëåíèíñêèõ. Ëîõè (Ëåõè) êà÷êè äî ýòîé ÌÛ-Ñ-ËÈ, óïàäóò ó ïîäíîæèÿ, ðàçîáüþò ñâîþ äóðíóþ, à òî÷íåå èäè-îò-ñêóþ ãîëîâó. Íå ìíîãèå ïîáåãóò èç óìíûõ, åù¸ ìåíüøå äîáåãóò, è äóðàêè çà íèìè (îíè ëþáÿò ïîâòîðÿòü äåéñòâèÿ óìíûõ, íî äåéñòâóþò íå îáäóìàííî) à âçáåðóòñÿ òîëüêî ÑÂÎÈ. Íî äâèæåíèå çàïëàíèðîâàíî, âðåìÿ îáîçíà÷åíî è áëèçêî. Íå ñïèòå Ä-ÓÕÎÌ, òðåíèðóéòåñü õîòÿ áû íà «êîøå÷êàõ», êàê ñîâåòîâàë àðòèñò Þðèé Íèêóëèí â îáðàçå Áàëáåñà â ôèëüìå «Îïåðàöèÿ Û» èíòåëëèãåíòó ïî îáðàçó, íî ñ õàðàêòåðíûì êîäîì – Òðóñ – Âèöèíó, ôàìèëèþ êîòîðîãî ÿ  ÐÀ-Ñ-ØÈÔÐ-îâûâàþ òàê: âû öåíà, áîæåñòâåííàÿ ýíåðãèÿ âèíû, íî ïî ìíå áëèæå: âèíà – áîæåñòâåííîãî íàïèòêà, óïîòðåáëåíèå êîòîðîãî â ìåðó ïðèâîäèò, êàê Áàõóñà (óïðàâëåíèå –óñ; óäàðîì – áàõ). íà Îëèìï.

 ãàçåòå «Àðãóìåíòû è Ôàêòû» ¹15 2010 ã. ïîä çàãîëîâêîì «Äî Êàòûíè íå äîåõàë…» åñòü íåìàëî èíòåðåñíîé èíôîðìàöèè, íàïðèìåð: «Ïî íåêîòîðûì ñâåäåíèÿì, ïðèãëàøåíèå Ë. Êà÷èíüñêîìó íà îôèöèàëüíûå ïîìèíàëüíûå ìåðîïðèÿòèÿ 7 àïðåëÿ áûëî îòïðàâëåíî, îäíàêî îí ïðåäïî÷¸ë èíîé ñöåíàðèé.  èòîãå â ñðåäó íà âñòðå÷ó ñ Â. Ïóòèíûì îòïðàâèëñÿ ïðåìüåð-ìèíèñòð Ïîëüøè Ä. Òóñê, à ñàì Êà÷èíüñêèé ðåøèë âûëåòåòü â Ñìîëåíñê ÷åðåç òðè äíÿ ñ ÷àñòíûì âèçèòîì», è åù¸ èíòåðåñíîå: «Äåëåãàöèÿ ëåòåëà â Êàòûíü, ãäå â 1940 ãîäó áûëè ðàññòðåëÿíû òûñÿ÷è ïîëüñêèõ îôèöåðîâ. Åñòü ìíåíèå, ÷òî ïîëüñêàÿ ñòîðîíà ïûòàåòñÿ «ïåðåïèñàòü èñòîðèþ» è ðàññòàâèòü àêöåíòû â òðàãåäèè 70-ëåòíåé äàâíîñòè âûãîäíûì äëÿ ñåáÿ îáðàçîì. «Ïñèõîëîãè âñåãäà çíàëè, ÷òî åñëè èçìåíèòü ñâî¸ îòíîøåíèå ê ñîáûòèÿì ïðîøëîãî, ìîæíî èçìåíèòü è ñâîþ «ëèíèþ æèçíè», – ïîÿñíÿåò Âàëåðèé Ãåçååâ, êàíäèäàò ïñèõîëîãè÷åñêèõ íàóê. – À ïåðåèãðûâàÿ, «ïåðåïèñûâàÿ» ïðîøëîå, ÷åëîâåê âïîëíå ìîæåò ñîçäàòü òàêóþ ðåàëüíîñòü â íàñòîÿùåì, ãäå åãî óæå íåò: íàïðèìåð, çàáîëåë, ïîãèá è ò.ä. Òî æå ñàìîå ìîæåò ïðîèñõîäèòü, êîãäà ïûòàþòñÿ ïåðåïèñàòü èñòîðèþ íàðîäà èëè öåëîé ñòðàíû. Åñëè ýòîãî æåëàþò ìèëëèîíû ëþäåé, òî, ñêàæåì òàê, â èõ êîëëåêòèâíîì áåññîçíàòåëüíîì ïðîèñõîäèò ìîùíîå èçìåíåíèå ïðîãðàììû ðàçâèòèÿ. È íàèáîëåå ñèëüíî ýòè èçìåíåíèÿ îòðàæàþòñÿ íà «çà÷èíùèêàõ» ïðîöåññà».
Òóò â îäíó òî÷êó ñâåëîñü äîñòàòî÷íî ìíîãî, ÷òîáû æèçíü ïî÷òè ñîòíè ëþäåé (96 ïàññàæèðîâ è ÷ëåíîâ ýêèïàæà) ïîøëà ïî íåäîïóñòèìî íèçêîé ãëèñàíäå. Íî âñ¸-òàêè ãëàâíûì, âîæàêîì ýòîé êàìïàíèè áûë Ëåõ Êà÷èíüñêèé. Èìÿ Ëåõ ìîæíî ïðî÷èòàòü ñ òî÷êè çðåíèÿ êîñìè÷åñêîé ëèíãâèñòèêè êàê ëîõ, õèë, ëèõî. Ôàìèëèÿ íàïè÷êàíà: ÊÀ×åñòâî(ì) íèñ(ç)êèé, êà÷àþùèé ýíåðèãèþ ÈÍÜ, Êàèí, êîíü, êèé, íîñêè, ÷òî ñàìî ïî ñåáå óæå äîñòàòî÷íî õàðàêòåðèçóåò íîñèòåëÿ òàêîé èíèöèàëèñòîé àááðåâèàòóðû. Êàê òóò íå âñïîìíèòü Êîë÷àêà – ëîêàëüíîå êà÷åñòâî è ÷åì çàêîí÷èë åãî íîñèòåëü. Ó Ëåõà Êà÷èíüñêîãî ñðàçó âûäåëÿåòñÿ íèçêîå êà÷åñòâî, îäíàêî, ïîäèøü òû – ìîãóùåãî êà÷àòü ýíåðãèþ ÈÍÜ, áóäó÷è Êàèíîì â íîñêàõ, âñêî÷èâ íà êîíÿ ñ êèåì íàïåðåâåñ è íà êîãî – íà Ñûíà Áîãà, íà Åãî ïðîãðàììó, ðàçâèòèå, ïðîöåññ… íå äîëåòåë áåñêðûëûé êîíü, íå õâàòèëî ýíåðãèè ïðèçåìëèòüñÿ â Ñ-ÌÎ-ËÅÍÑÊÅ. Ýòî, êñòàòè, íàì¸ê ìíîãèì íàøèì «óìíèêàì», ïûòàþùèìñÿ âûòîëêíóòü Ëåíèíà èç ìàâçîëåÿ, íå ïîíÿâ óðîêîâ, ïðåïîäíåñ¸ííûõ æèâûì òåì, êòî æèâåå âñåõ æèâûõ, ïîòîìó ÷òî ïðîöåññ, êîòîðûé îí îëèöåòâîðÿåò áåñêîíå÷åí, íî â í¸ì ÊÀ×ÅÑÒÂ-Î ñîïåðíè÷àåò ñ ÊÀ×ÅÑÒÂ-ÎÌ, ñîâåðøåíñòâóÿñü è óêðåïëÿÿñü äî Ýòàëîííûõ ïîêàçàòåëåé ïàðàìåòðîâ  íàøåãî Ñîçâåçäèÿ, Ãàëàêòèêè è Âñåëåííîé.
È åù¸ ñîîáðàæåíèå: íà ãëàçàõ ó âñåãî ìèðà ïðîèçîøëà òðàãåäèÿ, ïðèòÿíóâøàÿ âíèìàíèå âñåõ äëÿ åù¸ îäíîãî òåñòà íà ñîîáðàçèòåëüíîñòü, â òîì ÷èñëå è òàêóþ: íåëüçÿ òàê íûòü, áóêâàëüíî çàâûâàÿ î ñâî¸ì ãîðå-ãîðþøêå, êîãäà íå õë¸áàííîãî ãîðÿ áûëî ÷åðåç êðàé â îáùåé ïîñóäå. Ìåðó íàäî çíàòü è óâàæàòü ïîääåðæàâøèõ òåáÿ â ãîäèíó òðóäíûõ èñïûòàíèé, ãäå õëåáàòü ïðèõîäèëîñü áåäó âñåì íå òîëüêî ÷àéíûìè ëîæêàìè. Êàòûíü ñ êîñìè÷åñêîé ëèíãâèñòèêè – òàê íûòü.


            ÏÎÄ Ñ-ÌÎ-ËÅÍèíÑÊÈÉ  ÐÀ-Ç-ÌÛ-ØËßÃÅÐ

ÍÛÒÜ ÒÀÊ… ÒÀÊ ÍÛÒÜ…
Ïðåä ìèðîîáùåñòâîì Êàòûíü
ïîëÿíå äîëãî íàðÿæàëè,
ðÿäèëè â ñàâàí îò È-èñóñà,
íî  ðàçîøëèñü ñ Ìîñêâîé âî âêóñå.
Îäíàêî, âûâåðèâ ñêðèæàëè
è, íàòÿíóâ äðóæá ïðåæíèõ íèòü,
Êàòûíü âñðåìèëè â ðàíã ñâÿòûíü.
Îòïåëè ãèìíû è ðàñïåâû,
îñòàëîñü òîëüêî ñòàíöåâàòü
äâóì ïðåçèäåíòàì òàíåö âåðû,
íî áûë ìîòèâ ñâîé ó Âàëåðû
Ãóçååâà, ÷òî ïñèõ íàóê ó÷¸íûé â ìàòü.
Îí çíàåò: íå÷à â ïðîøëîì ïàëüöåì
ïèñþëüêè íîâûå âèòèòü,
ñðàìèòü òîãî, êòî áûë ñòðàäàëüöåì,
à ïðåäîñòîéíûì ôðàêè øèòü.
Ïðî êîëëåêòèâà áåñ-ñî-çíàíêó,
ïðîãðàììû ñáðîñ è îâåð òàéì
îí íàì íàïåë – ìîçãè â èçíàíêó.
Íî íàø íàðîä äàâíî óæ òàì.
Äà ìàëî êòî ïðèìåðèë Ëåõó
äî-ñïåõè ðûöàðÿ áåç êðûë:
îí â êîììóíèçìå âçðåë ïîìåõó,
ïîõîðîíèòü åãî ðåøèë,
õîòÿ áû â ðàìêàõ ìàëîé Ïîëüøè.
Ëåòåë â Ñ-ÌÎ-ËÅÍÑÊ…
È íåòó áîëüøå!

               14.04.10 ã.


 òîì æå íîìåðå ÀèÔ ïîä ðóáðèêîé «Âçÿòî÷íàÿ ïóñòûíü» ïîìåùåíà ôîòîãðàôèè ìèëîãî íà ïåðâûé âçãëÿä Àëåêñàíäðà Äâîðêîâè÷à, ïîìîùíèêà ïðåçèäåíòà, êîòîðûé íåäàâíî çàÿâèë: «Ìíå êàæåòñÿ, ÷òî âðåìÿ äëÿ óâåëè÷åíèÿ ïåíñèîííîãî âîçðàñòà ïðèøëî. Ëþäè ê ýòîìó ãîòîâû. Ïðîâåäåíèå ïîëèòèêè ìîäåðíèçàöèè è èííîâàöèîííîãî ðàçâèòèÿ… ïîëîæèòåëüíî ïîâëèÿåò íà òåìïû ýêîíîìè÷åñêîãî ðîñòà».
Âî-ïåðâûõ: íå ìåøàëî áû óòî÷íèòü: êîãî ïîä ëþäüìè â äàííîì ñëó÷àå ïîäðàçóìåâàë Äâîð-êî-âè÷ – ñèäÿùèõ â êàáèíåòàõ, ïðè âûñøèõ äîëæíîñòÿõ, îáðîñøèõ ñâÿçÿìè íà îòêàòíûõ ñõåìàõ – èì äåéñòâèòåëüíî õî÷åòñÿ ðàáîòàòü è ðàáîòàòü, íå ïîêëàäàÿ ðóê, äàáû íå ðóøèòü ãîäàìè ñëîæèâøèåñÿ îòíîøåíèÿ. Åñëè èõ íà ïåíñèþ ïîïðîñèòü – ïîëåòÿò ê ÷åðòó, à òî÷íåå â äðóãèå ðóêè îòêàòíûå ñõåìû, ïîìåíÿþòñÿ íàïðàâëåíèÿ «çîëîòîíîñíûõ æèë». Äðóãèå ëþäè, ðàáîòàþò  ïî äâåíàäöàòü ÷àñîâ è íå âñåãäà ÷åðåç äâà äíÿ ðàáîòû äâà äíÿ îòäûõà! Äàëåêî õîäèòü íå íàäî: â íàøåì öåõó ðàáîòàåò ìàëÿðíûé ó÷àñòîê, ãäå òîëüêî îäíîé ìàëÿðøå âûäàþò áóìàæíûé ôèëüòð íà ëèöî, â òî âðåìÿ êîãäà ðÿäîì, ìîæíî ñêàçàòü òóò æå õîäÿò è âûïîëíÿþò ñâîþ ðàáîòó äðóãèå æåíùèíû: ïðîòèðùèöà è å¸ ïîäñîáíûå. Òàê âîò ó íèõ ðåæèì ðàáîòû òàêîâ: äâà äíÿ ïî äâåíàäöàòü ÷àñîâ â äåíü, çàòåì äâà äíÿ â íî÷ü è òîëüêî ïîñëå ýòîãî äâà äíÿ âûõîäíûõ. À çàðïëàòà – íå âûøå ìîåé. Òàêèå ëþäè ãîòîâû äëÿ óâåëè÷åíèÿ ïåíñèîííîãî âîçðàñòà?  Íåò, êîíå÷íî! Ïîõîæå, ÷òî äâîðêîâè÷è îáùàþòñÿ èñêëþ÷èòåëüíî òîëüêî ñ ëþäüìè ïåðâîãî ñî-ðòà, à ñî âòîðûì – íå÷à ãóòàðèòü, ïøîë ðîáûòü, ñêîòèíà, áûäëî, îñ¸ë.
Íåäàâíî ÿ íàïèñàë ñòèõîòâîðåíèå ïðî íåëþäåé è áåñòîëêîâûõ, ãäå ïðèðàâíÿë íåëþäåé ê âîëêàì. Òàì åñòü òàêèå ñòðî÷êè:
Âíîâü ïåðåìîðãàâ â ïûëè àçàðòà,
âïðàâî, âëåâî îá ñîñåäà – òîëê,
âçðûâû ïåðåæèâ, êàê êîò ïèê ìàðòà,
òàê è íå ïîéì¸ì, ÷òî íåëþäü – âîëê.

Îí ñðåäü íàñ îõîòèòñÿ çà íàìè,
ñëàáûõ çàäèðàÿ, êàê ÿãíÿò.
Ýòî îí íàçâàë íàñ îâîùàìè,
ïîòîìó ÷òî îâîùè ìîë÷àò.

Îâîùè, êàê è ñúåäîáíûå çëàêè, ïðåäíàçíà÷åííûå ÷åëîâåêó íà óïîòðåáëåíèå, ñàìè õîòÿò áûòü ñúåäåííûìè, ïîòîìó ÷òî, ïðîõîäÿ ÷åðåç æåëóäîê ÷åëîâåêà, ñåìåíà îâîùåé è çëàêîâ îáðåòàþò áîëåå âûñîêèå äëÿ ñâîåé çàùèòû îò êëèìàòà ñâîéñòâà. Âûâåäåííûå íà îñíîâå ÷åëîâå÷åñêèõ ôåêàëèé – òàêèå  îâîùè ëå÷àò ñàìîãî ÷åëîâåêà. Äðóãèì ñëîâàìè ñèìáèîç îâîùåé è çëàêîâ ãåíåòè÷åñêè ïðåäðàñïîëîæåí äëÿ âçàèìíîãî ïðîíèêíîâåíèÿ, âñïîìîùåñòâîâàíèÿ è îáîþäíîé âûãîäå. Âîëêè çëàêîâ è îâîùåé íå åäÿò, îíè èõ îáõîäÿò ñòîðîíîé, èì ïîäàâàé æåðòâó – ìÿñî æèâîòíûõ, à ïðè ñëó÷àå è ÷åëîâåêà çàãðûçòü ìîãóò. Íà ãåííîì óðîâíå â æèâîòíûõ çàëîæåí ñòðàõ ñìåðòè íàñèëüñòâåííûì ïóò¸ì, à ó îâîùåé ñòðàõà ïåðåä óïîòðåáëåíèåì íåò. Ïîýòîìó íàäî áûòü ïðåæäå âñåãî ×ÅËÎ-ÂÅÊÎÌ â îáùåñòâå îâîùåé. Íî êàê æå õî÷åòñÿ âîëêàì ïðåäñòàâèòü îâîùåé ÿãíÿòàìè, ïðèøåäøèìè íà âîäîïîé. Íèêàê íå îæèäàë, ÷òî Äâîðêîâè÷ ñðåäè âîëêîâ ñ òàêîé óìèëüíîé ðîæèöåé íåâèííîãî ÿãí¸íêà, ïîòîìó è âûðâàëîñü: ÒÀÊ ÂÎÒ ÒÛ ÊÀÊÎÉ ÍÅËÞÄÈÂÛÉ ÂÎËÊ?! Êàê òóò íå âñïîìíèòü áèáëåéñêîå: …è áóäóò ïðèõîäèò ê âàì âîëêè ïîä øêóðîþ îâå÷üåé…

                À. Äâîðêîâè÷ó

Çà îêíîì â ëåñó, â ñâî¸ì êðóãó
âîëêè íåëþäèâûå âîþò íà ëóíó.
Õî÷óò çëûäíè ñåðûå áåëûìè ïðåäñòàòü.
Òîëüêî á ñúåñòü áàðàøêà, à ëó÷øå – ñðàçó ïÿòü.

À ó íàñ çàâ¸ëñÿ ðàííèé ñîëîâåé,
îí íå ñåð, îäíàêî, ìåëà íå áëåäíåé.

×ÒÎ ïî¸øü òû èç ñåíåé, ïåòóõ?
Âèäèøü ñïèò íàðîä, óñòàë áåäíÿãà.
Òû æå íå ñîâà – ïåòóõ-ëîïóõ.
Áóäåò óòðî – ïîäíèìàé òðóäÿãó.
À ïåòóõ ðàñùåäðèëñÿ óìîì
è èçãîëîñèëñÿ íåïðèëè÷íî,
ìîë, ÿ çíàþ: íàø íàðîä òðóäîì
è çà øåñòüäåñÿò îòìåòèòñÿ – ïðèâû÷íî.
Îí óæå ñîçðåë, êàê îâîù, ôðóêò,
îí óæå íà ñòîë ê íàì ñàì ëîæèòñÿ
– ÿ, ìîë, – èííîâàöèé âñåõ ïðîäóêò,
ïåíñèé íå äàâàé – äàâàé òðóäèòüñÿ.

Ýé, ïåòóõ, à ãäå òû ñàì áûâàë?
– ß ïî êàáèíåòàì ïîëåòàë.
Òàì íàðîä ñ ðàññâåòà äî çàêàòà,
áóäòî ñåíî ãð¸áàåò îòêàòû.
Ìîëèòñÿ íà Êðåìëü: Ëåòàìè íå ñìóùàé.
×ÒÎ íàì ïåíñèÿ? – Ðàáîòàòü íå ìåøàé!...
Âçÿòîê íå áîèòñÿ äí¸ì ñ îãí¸ì.
Ïðîãîðèò – èìóùåñòâî ïðè í¸ì.
Ñóäèò ñåé íàðîä êòî ïðàâ, êòî âèíîâàò,
íî ïðàâåé – êòî áîëå âîðîâàò.

Ìîðàëü.
Äà, âèäåë ÿ è ãîðå-ïåòóõîâ –
íà êîé èì êóðû â ìîðå ëîïóõîâ.
Õîçÿèí óìíûé ñêàæåò: Íå âçûùè.
Áûë òû ïåòóõ-ëîïóõ, à íûí÷å – â ùè.

                17.04.10 ã.

Ìîæíî áûëî áû è íå ðåàãèðîâàòü íà ïîäîáíóþ ÷åïóõó ïðî óâåëè÷åíèå âîçðàñòà âûõîäà íà ïåíñèþ, ïîòîìó ÷òî ýòîãî íå áûëî â ìî¸ì âèäåíèè, à ïîòîìó íå áóäåò ðåàëèçîâàíî â æèçíè, äà óæ áîëüíî òðóäíî óäåðæàòüñÿ, ÷òîá íå ïîÐÀ-Ç-ÌßÒÜ-Ñ-ß íà òàêèõ òðåíàæ-îðàõ. Çà÷åì æå òàê ïîäñòàâëÿòüñÿ?  Ìîé îäíîôàìèëåö, Ìèõàèë Ô¸äîðîâè÷ Áîðèñîâ â 1943 ãîäó ïîä Êóðñêîì â òàêîé ñèòóàöèè çà äåñÿòü ìèíóò áîÿ ðàññòðåëÿë ñåìü òèãðîâ èç äåñÿòè. Òàê êîâàëàñü Âåëèêàÿ ÏÎÁÅÄÀ. Áèëè ïî âðàãàì. È ñåé-÷àñ áü¸ì ñ-òèõî-ì îïïîíåíòîâ. «…Áîé ãóäèò íàä âåêîì ðåÿ. Ñòó÷èòñÿ â äîì ê òåáå è ìíå. Ìû æèâ¸ì â êàêîå âðåìÿ: íåëüçÿ îò áèòâû îñòàâàòüñÿ â ñòîðîíå». (ïåñíÿ «Òàêàÿ íàì ñóäüáà äàíà» ìóç. Àðíî Áàáàäæàíÿíà, èñïîëÿåò Ìóñëèì Ìàãîìàåâ)
ÎÏÏÎ͘ÅÍÒ, à, ì., îäóø. [íåì. Opponent < ëàò. opponens (opponentis) ïðîòèâîïîñòàâëÿþùèé, ïðîòèâîïîëàãàþùèé]. Òîò, êòî îïïîíèðóåò êîìó-í. Îôèöèàëüíûé î. íà çàùèòå äèññåðòàöèè. Î. â ñïîðå. Îïïîí˜åíòêà — æåíùèíà-î. Îïïîí˜åíòñêèé — îòíîñÿùèéñÿ ê îïïîíåíòó, îïïîíåíòàì.

 ñâî¸ âðåìÿ ïðè ïåðåâîäå Áèáëèè ñ ãðå÷åñêîãî íà ðóññêèé âñòàë âîïðîñ êàê ïåðåâåñòè ñëîâî îïïîíåíò è ñàì Èâàí Ãðîçíûé äàë óêàçàíèå ïåðåâîäèòü ñëîâî îïïîíåíò êàê âðàã. Ýòî ãîòîâèë äëÿ ñåáÿ áóäóùèé Èîñèô Âèññàðèîíîâè÷ Ñòàëèí ïëàöäàðì ïî óíè÷òîæåíèþ âñÿêîãî îïïîíèðóþùåãî åìó ÷åëîâåêà ïî ôîðìóëå: ÊÒÎ ÍÅ Ñ ÍÀÌÈ – ÒÎÒ ÂÐÀÃ. À âðàãîâ âî âðåìåíà ìåæäóíàðîäíûõ çàãîâîðîâ èìïåðèàëèñòîâ ïðîòèâ ìîëîäîé ðåñïóáëèêè Ñîâåòîâ ìîæíî áûëî èñêàòü è íàõîäèòü ãäå óãîäíî, â êîì óãîäíî, íî ãëàâíîå, ÷òîáû íåïðåìåííî íåäîâîëåí áûë ðîëüþ è äåéñòâèÿìè âåëèêîãî êîðì÷åãî, îòöà íàðîäîâ, ïðîçîðëèâîãî âîæäÿ íàöèé. Èìåííî îí ðîäèë óðîäëèâóþ ôîðìóëó îòáðàêîâûâàíèÿ «÷óæäîãî» ñîñòàâà íàñå        ëåíèÿ: Åñòü ÷åëîâåê – åñòü ïðîáëåìà; íåò ÷åëîâåêà – íåò ïðîáëåìû. Äðóãèìè ñëîâàìè, à òî÷íåå – êîðî÷å: ×åëîâåê –ýòî ïðîáëåìà. Ñòàëèíó íóæíû áûëè íåëþäè, ïîòîìó ÷òî èç ëþäåé ìîãëè âñ¸-òàêè ïðîèñõîäèòü ÷åëîâå÷åñêèå ðîñòêè, à íåëþäè, åñëè èõ õîðîøåíüêî  äðåññèðîâàòü êíóòîì è ïðÿíèêîì, ìîæíî ïîëó÷èòü ïîñëóøíûõ çâåðåé, ãîòîâûõ âûïîëíÿòü ëþáûå òâîè ïðèõîòè. Íî ýòî ëè ó÷àñòü ×ÅËÎ-ÂÅÊÀ?! Åñëè òû ×ÅËÎ-ÂÅÊ, ðàçâå íå â ñîñòîÿíèè ïðîñ÷èòàòü íà íåñêîëüêî õîäîâ âïåð¸ä ×ÅÌ ÎÁÅÐͨÒÑß ÒÂΨ ÑËÎÂÎ, ÏÎÇÈÖÈß, ÄÅÉÑÒÂÈÅ? Íå ñëó÷àéíî, ÷òî êîìàíäà Ëåíèíà ëþáèëà âî âðåìÿ ðåäêèõ ïåðåðûâîâ èãðàòü â øàõìàòû, èãðó, çàñòàâëÿþùóþ ïðîñ÷èòûâàòü õîäû íàïåð¸ä, â òî âðåìÿ êàê êîìàíäà Ñòàëèíà ëþáèëà óñòðàèâàòü ïüÿíûå îðãèè ñ ðàçáîðêàìè íåäàâíèõ ñîáûòèé.
Áîëüøîå ñêëàäûâàåòñÿ èç ìàëîãî, íî ñîáèðàÿ áîëüøóþ ìîçàè÷íóþ êàðòèíó íàäî ÷¸òêî çíàòü îáùèé ïëàí, âèä, îáðàç. ß âèæó ïîòóãè íåêîòîðûõ äåÿòåëåé ïî ñîñòàâëåíèþ ïîðòðåòîâ Õðèñòà, Ëåíèíà, Èâàíà Ãðîçíîãî, Ñòàëèíà, Ãèòëåðà, Íàïîëåîíà. È êàê æå ìÿìëÿòñÿ îíè ïðè èõ ïîïûòêàõ îáúåäèíèòü ðîäñòâåííîå, èëè íåñîïîñòàâèìîå. À âñ¸ ïîòîìó, ÷òî íå çíàþò êîíå÷íîãî îáðàçà, èäóò îò ÷àñòíîãî ê îáùåìó, â òî âðåìÿ êîãäà ÿ èäó îò îáùåãî ê ÷àñòíîìó, ïî ðóññêîìó, çíàåòå ëè îáû÷àþ. Ó ìåíÿ ñîìíåíèé íåò. Ïîòîìó ÿ äàâíî óæå Ò-ÀÌ, à âû âñ¸ åù¸ çäåñü, è äîïðûãíèòå ëè – êòî ÅÃÎ çíàåò.

 ËÀÄ È ÌÈÐ