Берлин 1945 года глазами военного корреспондента

Николай Сологубовский
Берлин 1945 года глазами военного корреспондента.

Осмар Уайт. 
australiarussia.com

Шел май 1945 года…
В конце первого дня моего пребывания в Берлине я был уверен, что город мертв. Человеческие существа не могли жить в этой ужасающей груде мусора.
К концу первой недели мои представления начали меняться. Общество стало оживать среди развалин. Берлинцы начали получать пищу и воду в количествах, достаточных для того, чтобы выжить. Все больше и больше людей были заняты на общественных работах, проводимых под руководством русских.
Благодаря русским, имеющим большой опыт борьбы с подобными проблемами в своих собственных опустошенных городах, распространение эпидемий было поставлено под контроль.
Я убежден в том, что Советы в те дни сделали больше для того, чтобы дать Берлину выжить, чем смогли бы сделать на их месте англо-американцы.
Русские методы поддержания порядка и достижения результатов в самом существенном не имели такого сдерживающего фактора, как равнодушие.
Они понимали психологию массы и знали, что чем быстрее  сами берлинцы вдохновятся идеей помочь самим себе, тем лучше будет для всех.
Через несколько дней после капитуляции русские  поддержали идею выпуска газет.
Затем русские восстановили радиовещание, разрешили организацию развлекательных мероприятий и объявили, что утвердят создание профсоюзов и демократических политических партий.

От публикатора:
Почему я публикую этот отрывок?
Не только потому, что Советский Воин, понимая  интересы немцев, дал им возможность  выпускать свои газеты, иметь свое радио и создавать демократические партии и профсоюзы. Натовцы, захватив столицу Джамахирии  - город Триполи, начисто лишили ливийских граждан всего этого и ничего в опустошенных бомбежками и  боями ливийских городах не  делают. Они  равнодушны! Они качают нефть  и разбазаривают ливийские миллиарды. Все остальное им – до лампочки!
Я о другом.
Первое. Для австралийского военного корреспондента все солдаты и офицеры Советской армии, освободившей Берлин  от  нацистов, были русскими. Извиним его. Действительно, все освободители говорили на русском языке, будь он украинцем, казахом, татарином,  грузином, осетином… Всех советских людей объединяла сначала идея разгрома врага,  общего врага, а после разгрома – идея созидания и залечивания ран войны, начатой врагами.
Я поздравляю еще раз с Днем Победы всех, кто так или иначе связан со страной, великой страной, имя которой  - Советский Союз.
Я хочу , чтобы вы задумались, какой силой мы можем быть, если  нас снова объединит одна идея. Идея Созидания, Строительства, Творчества! Где бы мы ни жили! И на каком бы языке теперь мы ни говорили!
И чтобы  мы думали об это й великой Созидательной Силе не только в  праздничные майские дни!

Второе:
Хотел бы я спросить тех, кто создает фильмы и пишет книги о «зверствах советского солдата» на немецкой земле:  у вас совесть есть?
Вы же пишете на русском языке!
Ваши «герои» говорят на русском языке!
Постыдились бы!
Пишите на  английском!
Используйте английские тексты военных корреспондентов Англии, США, Австралии. Они – честные свидетели героической эпохи, когда мы все вместе сражались против общего врага -  нацизма!
Ну, а если вы среди этих текстов не найдете фраз об изнасиловании и насилии, тогда высасывайте ваши «факты» из чего угодно!
Только, умоляю, не пишите и не произносите гадости на русском языке!
Андерстенд?

Н.С.