Пионерской организации 90 лет

Александр Ручко
     В конце 1921 года ЦК РКСМ создал специальную комиссию по выработке программы и принципов деятельности новой детской организации.  Непосредственное участие в работе комиссии принимала Надежда Константиновна Крупская.  Девизом этой организации было предложено словочетание  -  "Будь готов!".
     «Будь готов» произносилось одновременно с пионерским салютом - общепринятым приветствием пионеров. Поднятая чуть выше головы рука демонстрировала, что пионер ставит общественные интересы выше личных.
     Каждый вступающий в ряды пионеров произносил торжественную клятву. В разные этапы становления организации текст клятвы пионера претерпевал незначительные изменения, окончательно он уже зазвучал так: «Я, И.Ф., вступая в ряды Всесоюзной Пионерской организации, перед лицом своих товарищей, торжественно клянусь: горячо любить свою Родину; жить, учиться и бороться как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия; всегда выполнять законы пионеров Советского Союза.» «Будь готов!»  «Всегда готов!».
     19 мая 1922 года  - 2-я Всероссийская конференция комсомола приняла решение о повсеместном создании пионерских отрядов, а в октябре 1922 года  - 5-й Всероссийский съезд РКСМ постановил объединить все пионерские отряды, организованные в разных городах СССР, в детскую коммунистическую организацию «Юные пионеры имени Спартака».
     21 января 1924 года - Решением ЦК комсомола пионерской организации было присвоено имя В.И.Ленина.  А  в марте 1926 года, пионерская организация стала именоваться полностью как  – «Всесоюзная пионерская организация им. В.И.Ленина».
      Первые пионерские отряды, объединявшие детей рабочих и крестьян, работали при комсомольских ячейках заводов, фабрик, учреждений; участвовали в субботниках, помогали в борьбе с детской беспризорностью, в ликвидации неграмотности.  К 1923 гоу – в средних и начальных школах стали создаваться форпосты и базы - объединения пионеров данной школы независимо от их места жительства. В пионерской организации насчитывалось тогда до 75 тыс. пионеров.
     Конец 1930-х годов - Завершилась перестройка Всесоюзной пионерской организации по так называемому школьному принципу: класс - отряд, школа - пионерская дружина. В пионерских коллективах развернулась военно-оборонная работа; создавались кружки юных стрелков, санитаров, связистов, проводились военно-спортивные игры.
      Грянула война. В период с  1941-1945 годы  по всей стране развернулось массовое тимуровское движение, возникновение которого связано с именем писателя Аркадия Гайдара и его повестью "Тимур и его команда".
     Юные пионеры помогали семьям фронтовиков, собирали лекарственные травы, металлолом, средства на танковые колонны, дежурили в госпиталях, работали на уборке урожая. За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, пионеры Лёня Голиков, Марат Казей, Валя Котик, Зина Портнова удостоены звания Героя Советского Союза, тысячи пионеров награждены орденами и медалями.
     Закон пионеров Советского Союза должны были знать наизусть все пионеры.
     Пионер предан Родине, партии, коммунизму.
     Пионер готовится стать комсомольцем.
     Пионер равняется на героев борьбы и труда.
     Пионер чтит память погибших борцов и готовится стать защитником Отечества.
     Пионер лучший в учебе, труде и спорте.
     Пионер  - честный и верный товарищ, всегда смело стоящий за правду.
     Пионер  - товарищ и вожатый октябрят.
     Пионер  - друг пионерам и детям трудящихся всех стран.
     В 1962 году  Всесоюзная пионерская организация, в ознаменование 40-летия и за большую работу по коммунистическому воспитанию детей была награждена орденом Ленина.  С этого момента о пионерии заговорили как о всемирном движении. К 1970 году во Всемирной пионерской организации насчитывалось свыше 118 тыс. дружин, объединявших 23 млн пионеров. За все время существования Всесоюзной пионерской организации в ее рядах побывало более 210 млн. человек.
      Символом принадлежности к пионерской организации был пионерский галстук, частица знамени пионерской организации. Три конца галстука символизировали нерушимую связь трех поколений: коммунистов, комсомольцев, и пионеров. Галстук завязывался специальным узлом. Председатель дружины имел красный галстук с желтой каймой.
      Значок пионеров был описан в Положении о детских коммунистических группах имени Спартака (старое название пионеров) от 28 августа 1923 года: на красном развевающемся флаге изображены серп и молот, горящий костер, девиз "Будь готов!".
     14 декабря 1925 года появился второй вариант значка (на нём добавился мавзолей Ленина). В 1927 году на значке появилось изображение Ленина. В 1934 году значок вновь был изменён - девиз изменился на "Всегда готов!".  В сентябре 1942 года значок принял форму пятиконечной звезды, в центре костёр и девиз "Всегда готов!".
     В 1944 году вместо костра в центре звезды появились серп и молот, а над звездой стали изображаться три языка пламени. В 1962 году был принят последний образец значка: в центре пятиконечной звезды - профиль Ленина, под ним девиз "Всегда готов!", над звездой три языка пламени. Существовали отрядные значки пионерии - красные с изображением пионерского значка.
      Пионерское знамя - красное полотнище, на котором  были изображены пионерский значок и девиз «К борьбе за дело Коммунистической партии Советского Союза будь готов!». К главному знамени Всесоюзной пионерской организации были приколоты два Ордена Ленина. Знамёна были даже у пионерских отрядов (на бытовом уровне это школьный класс) - красные с пионерским значком, номером отряда и почётным именем отряда.
     Несмотря на различные геополитические перипетии и предательство народов СССР кучкой узурпаторов,  одним росчерком пера прекративших существование Страны Советов, пионерская организация выжила и продолжает действовать почти во всех странах бывшего СССР  и странах сохранивших социалистический курс развития.
    В преддверии  19 мая в ознаменование 90-летия пионерской организации коммунисты Украины,  приняли решение, принять  в ряды этой организации 900 добровольно пожелавших стать пионерами украинских детей!
     По словам первого секретаря ЦК Ленинского комсомола Украины Александра Присяжнюка, о пионерии как таковой в Украине не дали забыть именно коммунисты, причем празднование 90-летия пионерии должно было быть проведено на общегосударственном уровне, но в силу политического противодействия правых маргиналов пропихивающих на общегосударственный уровень празднование дня рождения фашисткого последыша кардинала Слепого, благословившего оружие национального легиона СС НАХТИГАЛЬ и РОЛАНД, вопрос о общегосударственном празднике завис. Соответствующий проект Постановления зарегистрирован коммунистами в Верховной Раде Украины – «О праздновании 90-летия Пионерского движения», однако он так и не был принят по ряду вышеозначенных причин.
     По словам А.Присяжнюка, в прошлом году только в один день, 19 мая, коммунисты приняли в ряды пионерии 400 новых пионеров, и желающих стать членами пионерской организации все больше.
     «В этом году планируем не менее 900 к 90-й годовщине пионерского движения в Украине. Всеукраинскую линейку, со всеми традициями, пионерским костром будем проводить 19 мая в Запорожье, где пройдет слет пионерских организаций Украины. Там же, на центральной площади, пройдет концерт, посвященный знаменательной дате», – рассказал первый секретарь ЦК ЛКСМУ.
     Он напомнил, что, несмотря на более чем 20-летие разрухи и социальных разочарований,  Всеукраинская пионерская организация им. В.И.Ленина не только не перестала действовать, а реально сегодня объединяет  более 8000 пионеров по всей стране.  За последнее время восстановлена деятельность Ивано-Франковской, Львовской, Волынской и Киевской городской пионерских организаций, всего организация представлена в 22 регионах страны. Пионером может стать каждый молодой человек в возрасте от 6 до 18 лет, признающий Устав организации. Главные мероприятия, проводимые организацией, – «Зарница», всеукраинский конкурс детского творчества «Украина – глазами детей», организация поисковой работы.
     По словам А.Присяжнюка, главная задача деятельности пионерской организации прежняя – воспитание всесторонне развитого человека, настоящего патриота своей Родины на примерах подвигов, проявленных в годы Великой Отечественной войны. Он убежден, что «пионерская организация имеет колоссальный опыт, который необходим сегодняшнему обществу. Главное, несмотря на 20 лет лжи на нашу историю, уже рожденные после 2000-го года вступают в ряды пионерии, понимая порой интуитивно, что это общество – несправедливое, ограничивающее их права на достойную жизнь».
     «Наша задача – разъяснить доступными словами, дать ответ на миллион вопросов юных украинцев, почему у папы нет работы, почему так дорого поехать на отдых или учиться в школе. Сегодня идеи справедливости, мира, добра – востребованы в обществе, значит не все ещё потеряно. Уверен, что с таким подрастающим поколением – будет достойное будущее нашей страны», – подчеркнул А.Присяжнюк.