Размышления издателя о писателях и книгах

Страница Одного Издателя
Речь в данном эссе пойдет об издании книг за свой счет...
Сейчас "большое книгоиздание" страдает от сонма проблем.  То что на слуху --это засилье пиратства и конкуренция с электронными книгами. Но это далеко не все -- куда меньше обращают внимание на проблемы с распространием все больше замыкающегося в больших городах и рамках крупных торговых сетей, с диктатом пресловутого "формата" и в огромной степени --с ценами на книги. Последнее особенно важно -- ибо дорогие бумажные издания дополнительно стимулируют стремление скачать из интернета --на халяву или за существенно меньшие деньги а порожденное этим падение тиражей - в свою очередь толкает вверх цены...
Плюс --круг авторов имеющих шансы напечататься сильно сокращается - издатели предпочитают уже раскрученных авторов.
Имеется конечно Интернет и его литературные ресурсы. Но отнюдь не вся Россия и даже не  весь Санкт-Петербург и Москва «сидят» в Интернете или прикупили пресловутый «ридер-бук». Это не говоря о том что есть и райцентры и даже не такие маленькие города --в которых слова «Самиздат», «Либрусек» и «выделенка» мало что говорят жителям.
И в этой связи для многих авторов желающих увидеть свою книгу дошедшей до читателя  остается отдушина --издание книг за свой счет.
Для чего люди издают книги за свой счет? Для одних это --попытка «хоть с чего то начать» для других – стремление оставить свой след в истории, для третьих – просто развлечение. Многие хотят  таким  образом донести собственные мысли, кажущиеся им важными, до других людей. Для кого-то это дань моде  или способ поднять свой статус Им кажется -- и так оно и есть --что  иметь собственную книгу весьма приятно. Пусть даже она будет стоять лишь в вашей  личной библиотеке и на полках  у друзей, однако, уже само по себе осознание того, что теперь ты – настоящий писатель, дорого стоит. Иногда начинающий  автор издает книгу  за свой счет для того, чтобы получить авторские права на свое произведение и, имея на руках экземпляр изданной за свой счет книги, презентовать её известным издательствам Москвы и магазинам. Но так или иначе, получается, что книги публикуются в основном, что называется, для души.               
И это понятно -- ведь цель любого творческого человека — донести свое произведение до читающей аудитории, и книга — один из лучших способов сделать это. Но издание книги «нераскрученным» автором является достаточно сложной задачей — современные издательства крайне редко рискуют издавать за свой счет произведения малоизвестных авторов. Издание книги  за свой счет является решением проблемы но как правило стоит дорого.  А главное: мало издать --нужно и распространить.    Изо всех проблем работы с книгами эта – одна из самых сложных.
Сплошь  и рядом дело кончается тем что книги отпечатанные за не без труда собранные деньги пылятся где-нибудь в гараже, или стоят годами на полках мелких книжных магазинчиков а потом списываются --то есть попросту выбрасываются. Тем более что  книготорговые организации, как правило, выплачивают деньги далеко не сразу -может пройти и год и даже больше…
В рамках проекта в котором я работаю -- некоммерческого издательского проекта "Культурно-издательская инициатива" большая часть этих проблем решается. И прежде всего
мы не только издаем но и распространяем! Проект работает с рядом мелких и средних книготорговцев  -- и в крупных центрах и в провинции. Также есть контакты с библиотеками, воинскими частями, больницами, санаториями  и школами - этим организациям напоминаю выделяются определенные суммы на пополнение книжного фонда. Наконец --нам помогают и различные благотворительные организации что позволяет в ряде случаев взять часть расходов а то и все расходы на себя.  Книги также передаются  в Российскую Книжную Палату и крупнейшие библиотеки страны, рассылаются профильным  изданиям --«Экслибрис НГ»,«Книжное обозрение», «Литературная газета» «Литературная Россия» для возможных рецензий.
Таким образом проект представляет собой сетевую структуру что важно ориентированную не на прибыль --но на культурную миссию. И людей для которых деньги -- не все в жизни в России не так уж и мало.
Еще года три назад издание за свой счет, так же как и ярлык "сетевой автор", были неким знаком второсортности. Теперь времена изменились.
К слову…
Джоан Роулинг – автор романов о Гарри Поттере первую  книгу выпустила  совсем скромным стартовым тиражом – всего 1000 экземпляров. Зато теперь книги Джоан Роулинг переведены на 60 языков и разошлись по всему миру миллионными тиражами. Стефани Майер тоже  никак не  могла найти издателей своей всемирно известной вампирской саги, пока наконец не напечатала ее в провинциальном издательстве для тех кто издает книги за свой счет…
В США в прошлом году три книги изданных за свой счет и первоначально продававшихся что называется с багажника личного авто стали бестселлерами...
И возможно с провинциальной книжной лавочки или  областного книжного базара начнется и ваша всероссийская --и даже больше --слава.