Блокнот

Сергей Вязанкин
1

В этом году май выдался дождливым. Сегодняшний день тоже не был исключением, но, несмотря на непогоду, Кристина, вернувшись после работы домой, сразу же вывела на прогулку поскуливающего от нетерпения Дика. Длинноухий, похожий на басcета пёс с множеством рыжих пятен и с одним большим, чёрным на боку, семеня короткими лапами, выбежал из подъезда и ринулся на разведку территории. Иногда окликая его, Кристина не спеша направилась в сторону парка, но вскоре с туч начали срываться капли дождя, и она, окинув взглядом серое небо, раскрыла зонт. Дождь стремительно набирал силу. Кристина, с досадой в голосе, подозвала Дика: надо было возвращаться домой. Пёс посмотрел на неё своими всегда печальными глазами и, опустив голову, нехотя поплёлся следом. У перехода, пристёгивая поводок, она вдруг увидела на тротуаре маленькую записную книжку. Подняв её, Кристина стряхнула капли с кожаной обложки и бегло пробежала глазами несколько страниц, заштрихованных мелким убористым почерком. По дороге, перешёптываясь шуршанием шин, стремительно проносились автомобили;  вокруг не было ни души.

Дома Кристина включила музыку и, поджав под себя ноги, удобно расположилась на диване. Разлившиеся по квартире тихие, ненавязчивые звуки перебора классической гитары, смешиваясь с шумом разбивающихся о стёкла окон капель дождя, создавали  атмосферу уюта и спокойствия. Перелистав несколько страниц детектива, она  углубилась в чтение и даже не заметила, как опустело блюдечко с фисташками.

Началась гроза. Рокочущие, усиливающиеся перекаты грома всё чаще вынуждали её отрываться от книги и смотреть в сторону окна. Внезапно, неимоверной мощности резкий и сухой звук и яркая вспышка света, заставили Кристину рывком соскочить с дивана. Бросив взгляд на забившегося под стол Дика, она, сделав над собой усилие, подошла к окну и решительно раздвинула шторы. Приблизительно в двадцати метрах от дома, при свете угасающего дня, было видно, как от небольшого, заросшего мокрой травой участка земли, поднимался лёгкий дымок или пар. Без сомнения, это было то самое место, куда ударила молния. Увиденное, оказалось настолько непривычным, что Кристина даже прониклась ощущением прикосновения к чему-то таинственному. «Жалко, конечно, что не метеорит упал, было бы ещё интересней!» – подумала она и, решив поделиться с кем-нибудь впечатлениями, подошла к телефону. Взгляд наткнулся на, лежащий на столике, найденный блокнот, о котором она уже успела забыть. Кристина просмотрела несколько страниц и поняла, что в этой паутине записей ей будет сложно найти имя владельца. Она обнюхала записную книжку. Дик был явно заинтригован и, склонив на бок голову, внимательно смотрел на свою хозяйку. Блокнот ничем не пах, нигде не было следов помады или лака для ногтей, и только прилипшие к кромке крупицы табака навели на мысль, что записная книжка побывала в чьём-то кармане. «Мужчина! – решительно сделала вывод Кристина. - К тому же, неженатый: вряд ли, семейный рискнул бы ходить с блокнотом, так обильно засеянным женскими имёнами. Но кому звонить?» - перелистав несколько страниц, она наткнулась на имя Игорь и подняла трубку.
- Ресторан «Колизей», - на другом конце линии прозвучал чей-то мужской голос.
- Здравствуйте, я хотела бы поговорить с Игорем.
- Добрый вечер, слушаю вас.
- Мы не знакомы. Дело в том, что я сегодня нашла чей-то блокнот, а в нём ваш номер телефона. Я хочу вернуть записную книжку владельцу, но не знаю где его искать. Не знаю даже, мужчина это или женщина (в этот момент, только Дик мог видеть её улыбку).
- Хорошо, вашу информацию о найденном блокноте я размещу на доске объявлений для персонала. 

Записав адрес ресторана, она оставила Игорю свой номер телефона и позвонила Ирине, которая, попросив зачитать ей несколько имён из записной книжки,   поинтересовалась, где был найден блокнот. Кристина назвала улицу и после продолжительной паузы, Ирина, с какой-то неожиданно появившейся горечью в голосе, пообещала обязательно позвонить, как только что-нибудь узнает. «Похоже, она что-то скрывает, - подумала Кристина. – Интересно, что скажет Инна» По первым цифрам номера она определила, что телефон установлен где-то в их районе. Линия оказалась занятой. Листая записную книжку, Кристина постепенно стала погружаться в чужую жизнь: короткие записи кадр за кадром проявляли круг интересов владельца блокнота. Телефоны больниц и поликлиник, поначалу навели её на мысль, что, возможно, хозяин блокнота очень болен. Позже возникло предположение, что его работа каким-то образом связана с медициной, а по количеству женских имён, гроздьями украшавших каждую страницу, Кристина сделала вывод, что он гинеколог. Ещё раз набрала номер Инны, но телефон вновь оказался занятым. «Ну, сколько же можно говорить!» - мысленно возмущалась она. Перевернув страничку блокнота и забыв, что в блюдечке уже пусто, машинально протянула руку за фисташками. «Надо будет сесть на диету, - направляясь на кухню, подумала Кристина. – Но лучше с завтрашнего дня». Дик никогда не разделял этих странных намерений своей хозяйки и всегда поедал всё с таким удовольствием, что в период диет она не могла на него смотреть: своим аппетитом он постоянно расшатывал её волю. Стройная, среднего роста, она явно не нуждалась в похудании. («Да! Но, а вдруг!»). Кристина не отличалась красотой и прекрасно об этом знала, но то, что внешность её не лишена привлекательности, у неё никогда не было сомнений.         
Наконец, ей удалось связаться с Инной, и та тоже попросила зачитать ей несколько имён из записной книжки, после чего вкрадчиво предложила:
- Кристина, у меня сейчас много свободного времени, и я могу помочь вам: дайте мне этот блокнот и я сама попробую найти владельца!

Предложение оказалось настолько неожиданным, что Кристина даже растерялась. Поймав себя на мысли, что ей не хочется отдавать записную книжку, она мотивировала свой отказ тем, что уже сделала несколько звонков и владелец блокнота может объявиться с минуты на минуту. Объяснение, видимо прозвучало не очень убедительно, так как Инна, пожелав удачи,  усмехнулась и повесила трубку.
 Кристина открыла окно и с наслаждением вдохнула пахнущий дождём и озоном воздух. Гроза отдалялась. Задёрнув шторы, она подошла к телефону и вновь взяла блокнот, который  притягивал её как магнит металл. Обнаружив в нём слово «мама» и номер телефона, она поняла, что поиск, возможно, подходит к концу. Потянувшаяся к аппарату рука, на какое-то мгновенье зависла в воздухе: звонить почему-то не хотелось. («Что со мной происходит? Мне же, просто, надо вернуть блокнот!»)  Пересилив себя, она всё же набрала номер. Трубку подняла женщина, и, выслушав, сказала, что сейчас же попытается  связаться с сыном. 

Кристина взяла книгу и, в третий раз пробежав глазами текст одной и той же страницы, поняла, что не может сосредоточиться. Ждать ей пришлось недолго. Вскоре позвонил владелец блокнота и спросил, можно ли увидеться завтра. Оговорив время и место встречи, он, прощаясь, поблагодарил её и пожелал спокойной ночи. Кристина с удовлетворением отметила, что именно таким вежливым она его и представляла.

2

Стройная блондинка в плаще из джинсовой ткани быстро поднималась по ступенькам выхода из метро. Яркое весеннее солнце ослепило её гаммой вымытых дождём цветов майского утра. Щурясь, Кристина надела солнечные очки и подошла к мужчине, стоявшему у газетного киоска.
- Извините, вы случайно не Антон?
- Да, а вы, наверное, Кристина?

Очки с очень тёмными стёклами позволили ей детально изучить внешность Антона: рост – выше среднего, хорошо сложен, возраст - лет тридцать, короткая стрижка, лёгкая куртка. («А он не похож на красавца-киноактёра») Выскочившая из-за поворота машина, резко затормозив, привлекла их внимание. Спустя несколько секунд Кристина сняла очки и повернулась лицом к Антону. Глаза их встретились. «Серые», - отметила про себя она и извлекла из сумочки блокнот.
- Это ваш?   

Антон облегчённо вздохнул:
- Да, большое спасибо!
- Не стоит благодарности, до свидания!
- Подождите, не уходите!..  Я могу пригласить вас в кафе?

«Да!» - едва не вырвалось у Кристины, но она сумела овладеть собой и, посмотрев на часы, выдержала паузу, что-то перебирая в уме, ну, а уж потом согласилась.
- Недалеко есть небольшой ресторанчик, - сказал Антон.
«Колизей» – скрывая улыбку, мысленно, подсказала Кристина.

Название ресторанчика никак не вязалось с его внутренним убранством: в интерьере не было и намёка на Колизей, разве что, полукругом расположенные столики.
- Интересно, почему  у ресторана такое название? - спросила она.
- Раньше он назывался иначе, но его переименовали после какой-то потасовки.
- Надеюсь, нам не придётся пережить ещё одно подобное событие, – улыбнулась Кристина.
- Молния никогда не бьёт в одно и тоже место дважды, - внимательно посмотрев на неё, ответил Антон. 

Она рассказала о вчерашней грозе и о молнии, упавшей в отвес вблизи от дома. Завязалась беседа. С грозы они перешли на литературу, потом заговорили о живописи. Время летело незаметно. Как оказалось, Антон работал детским психологом. «А у него много знакомых мам!» - вспоминая записи в блокноте, отметила про себя Кристина. 
- Может быть, пообедаем вместе? – предложил он.
«С удовольствием», - подумала она и ответила:
- Спасибо, Антон, но у меня намечена встреча.
Извинившись, она извлекла из сумочки сотовый телефон и набрала свой домашний номер. После нескольких гудков сработал автоответчик. Кристина непроизвольно улыбнулась, представив, как подскочил Дик, услышав звонок. Сказав несколько фраз и выдержав несколько пауз, она «выяснила», что сегодняшняя встреча не состоится. 

***

Вечером Кристина в приподнятом настроении вернулась домой и вывела Дика на прогулку. Гуляли они долго, и ей стоило труда заставить пса вернуться домой, так как Дик был явно опьянён компанией симпатичной таксы.   

Кристина, не переставая, думала об Антоне: он ей нравился и к тому же, ей было интересно с ним, так как общение напоминало какую-то игру, которую она полностью контролировала. Антон обещал позвонить в субботу утром, и, если у неё будет желание («Ха! Ха!»), они вечером встретятся. Это предложение уже никак не укладывалась в рамки простой благодарности за найденную записную книжку. Она чувствовала, что и ему интересно с ней.

***

Телефонный звонок застал Кристину за завтраком. Антон предложил пойти на концерт в филармонию. Она приняла приглашение.

В течение всего дня, её мысли, иногда прерываемые звонками подруг, были наполнены ожиданием встречи.

За несколько минут до обговоренного часа, Кристина выглянула в окно и увидела, как к подъезду подъехал автомобиль Антона. Виновато потрепав обречённого на одиночество Дика, она бросила критический взгляд на своё отражение в зеркале и покинула квартиру. Антон, сидя в машине и о чём-то задумавшись, смотрел на дорогу, пока оказавшаяся в поле зрения женщина в тёмно-синем вечернем платье не привлекла его внимание. Кристина, не лишённая артистичности, едва уловимой походкой манекенщицы приближалась к автомобилю. Антон не сразу узнал её, и прошло несколько мгновений, прежде чем, оправившись от изумления, он быстро вышел навстречу. Кристина чуть было не застонала от восторга: в костюме и со вкусом подобранном галстуке, Антон был другим: он даже показался ей красивым.

Идя к машине и сталкиваясь фразами, они украдкой разглядывали друг друга.   

***

У входа в концертный зал, Кристина увидела афишу и на мгновенье замерла, - их ждал концерт классической гитары! «Какое поразительное совпадение вкусов, - подумала она, - ведь  мы же ни разу не говорили о музыке! А я так спешно согласилась, и даже не поинтересовалась, на какой именно концерт он приглашает меня. Все знают, что в нашей филармонии проходят концерты только классической музыки. Какой промах! Что он подумает?» Но, несмотря на эту тревожную прелюдию мыслей, вечер всё же удался на славу. 

В этом городе она снимала квартиру всего полгода. Случайно подвернувшееся предложение поработать по специальности соблазнило её и, оставив привычный, уютный, но бесперспективный в отношении работы пригород, Кристина взяла с собой Дика и переехала жить сюда. Работа в лаборатории ей нравилась. Выходные, как правило, проводила в компании новых подруг с работы. Раз в месяц ездила домой навестить родителей. Так уж сложилось, что жизнь её не была отмечена романтикой встреч с мужчинами, хотя, конечно, она всегда была к этому готова! 

После концерта Артём подвёз Кристину к её дому. Выходя из машины, она стала терзаться сомнениями: «Может быть, пригласить его на чашечку кофе?» Ей казалось, что они уже очень давно знакомы, но Кристина не была уверена, чувствует ли он то же. Она отворила дверь подъезда и оглянулась: Антон почему-то не отъезжал. «Наверное, он рассчитывал, что вечер закончится иначе. Нет, друг мой, все женщины разные!» В ожидании лифта, она подумала ещё и том, что при таком обилии мам в блокноте, есть, конечно, некоторый риск, что он больше не позвонит, и они никогда не встретятся, но, в конце - концов, Кристина отбросила мрачные мысли и полностью положилась на женскую интуицию, которая подсказывала, что она поступает совершенно правильно. Доставая из сумочки ключи, Кристина подошла к двери квартиры. Дик сразу же признал свою хозяйку и, поскуливая, носом пылесосил дверную щель.

3

Началась рабочая неделя. Понедельник пролетел незаметно; весь вторник Кристину сверлил вопрос: «Позвонит или нет?»; в среду её охватила тревога. Она с трудом сдерживала желание набрать номер Антона. О телефонный аппарат вдребезги разбивались все мысли не связанные с ним. Её состояние было похоже на борьбу с каким-то наваждением.

Зазвонил телефон. Кристина сорвала трубку. 
- Здравствуйте, моё имя – Антон. Я хотел бы поговорить с Кристиной, - произнёс незнакомый бодрый голос.   
- Я вас слушаю, – удивлённо сказала она.
- Дело в том, что у вас мой блокнот.
Кристина почувствовала слабость в ногах и присела.
- Почему вы решили, что ваш блокнот у меня? Где вы его потеряли?
- Если бы я знал где, то не стал бы вам звонить, а пошёл бы туда и взял его! – усмехнулся незнакомец.
«Логично», - подумала Кристина.
- У вас есть автомобиль? – сдавленным голосом спросила она.
- Да, есть, я могу сейчас же подъехать, куда скажите.
- Понимаете, мне надо убедиться, что это действительно ваша записная книжка. Вы знакомы с Ириной или с Инной? («Ну, надо же, не помню ни одной фамилии…)
- Да, а также с Мариной, Катей… – будто что-то объясняя ребёнку, ответил незнакомец.
«Какой наглец!» - мысленно возмутилась Кристина и жёстко произнесла:
- Кто-то стучится в дверь, перезвоните, пожалуйста, минут через десять! - она бросила трубку, затем почти сразу же вновь подняла её и набрала номер Антона.      
- Здравствуй, Кристина! Как дела? Я как раз собирался тебе звонить!   
- Спасибо, всё нормально, разве что произошло какое-то недоразумение. Мне только что позвонил по телефону какой-то парень и, назвавшись твоим именем, потребовал блокнот, который я тебе вернула.
- Надо же! А что ты ответила?
- Пока ничего. Он должен перезвонить…
- Ладно, скажи ему, если сможет, пусть минут через тридцать-сорок подъедет к твоему дому, а я приеду чуть раньше. Если ты не против, конечно.
- Я не знаю, что и думать, приезжай!

Кристина стремглав кинулась приводить себя в порядок. От недавней грусти не осталось и следа. Спустя пятнадцать минут Антон уже входил в подъезд. Звонок в дверь был отмечен громогласным лаем, давшим понять пришельцу, что в доме уже есть хозяин. Кристина, открывая дверь, объясняла Дику, что надо уважать законы гостеприимства и вести себя достойно.

За чашечкой кофе, долго, слишком долго обсуждался её разговор с незнакомцем. Сковавшее Кристину смущение мешало найти другую тему. Приближалась ночь. Телефон молчал. Кристина начала нервничать: Антон мог подумать, что она просто заманила его к себе. Она всё чаще искоса поглядывала на часы. Он понял, что пора уходить. Вышли они вместе, так как Кристине нужно было выгулять Дика.
Как только она вернулась и включила свет в салоне, тишину, царившую в квартире, разорвал телефонный звонок.
- Кристина, здравствуйте, это Инна. Вы мне позвонили, когда нашли блокнот…
- Да, да, я помню.
- А вы молодец! Ловкая! Слов нет! - не дождавшись ответа, Инна бросила трубку.
Кристине вдруг стало жарко, и она распахнула окно. Дом напротив был рассечён тусклым свечением лестничных пролётов подъездов. Ярким квадратом выделялось только одно окно, в котором тенью вырисовывался женский силуэт. «И ей, почему-то не спится», - задёрнув шторы, подумала Кристина. Неожиданно, взгляд скользнул по шнуру телефонной трубки и её, как током, ударила мысль: «Это Инна!»
В доме напротив уже во всех окнах было темно.

***

Антон вёл автомобиль и думал о Кристине. Она чем-то отличалась от всех  женщин, с которыми он был знаком. Только вот чем? Она симпатичная, умная, образованная. Да, но у него были и есть симпатичные и умные знакомые и подруги, но почему-то его с понедельника тянет только к ней. Ему очень хотелось побывать дома у Кристины и у него это получилось, правда, вечер не удался, так как она начала нервничать. «Надо было попросить Сашу, чтобы он позвонил ей второй раз, когда я уже был там. Разобрались бы с блокнотом, и Кристина бы успокоилась… Скажу, чтобы он позвонил ей завтра… Впрочем, наверное, не стоит…»
Входя в квартиру, Антон вспомнил Дика: «А что, симпатичный у неё пёс! Может быть, и мне завести собаку? Да, но кто её будет выгуливать, если я буду ночевать вне дома? Можно, конечно, завозить к маме… Нет, тогда она каждый раз будет донимать меня вопросами: когда же я, наконец, возьмусь за ум, женюсь, и у неё будут внуки? Я и так уже устал объяснять ей, что с моей работой детей мне и так хватает с избытком!»      

***

Кристина долго не могла уснуть. У неё уже не было сомнений, что звонок незнакомца был инсценирован Инной, которая очень хотела заполучить блокнот. Антон бывал у неё, в этом нет сомнений, поэтому и блокнот был найден недалеко от её дома. По номеру моего телефона, Инна узнала мой адрес, потом подстроила звонок незнакомца и из окна своего дома стала наблюдать за развитием событий. Но я сломала её игру, внезапно оборвав разговор с незнакомцем, и вместо него, ко мне приехал настоящий Антон. Она увидела его и поняла, что проиграла. Поэтому и устроила мне сцену по телефону.

4

В лаборатории, где работала Кристина, все женщины ещё с понедельника заметили, что с ней что-то происходит. Следы бессонных ночей на лице, окончательно утвердили их в мысли, что в её жизни появился мужчина. В столовой, незамужние подруги, с которыми она имела обыкновение обедать, наперебой рассказывали о своих прошлых, возможно, вымышленных романах. Только Кристина хранила молчание, тем самым, подтверждая всеобщую уверенность в том, что сегодня ей, точно есть, о чём рассказать. Подруги, конечно же, не настаивали. Кристина не отличалась скрытностью, но в сложившейся ситуации, она не была расположена к чрезмерной откровенности. В итоге, обстоятельства всё же вынудили её в нескольких словах рассказать о найденном блокноте и о знакомстве. Конечно, между ней и Антоном ничего не было, ведь они знакомы всего несколько дней. Да и никто, как выяснилось, в этом и не сомневался!

***

После прогулки по городскому парку, Кристина и Антон заняли один из столиков  кафе.    
- Нет, этот парень больше не позвонит! - пристально глядя Антону в глаза, сказала Кристина. –  Этот звонок был подстроен.
Она чуть было не добавила: «Инной», но вовремя спохватилась.
Антон растерялся и густо покраснев, подумал: «Откуда у неё такая уверенность? Вряд ли, Саша кому-нибудь рассказал о моей просьбе позвонить ей. Но как же она догадалась?!»
- Кристина, когда он объявится, дай ему мой номер телефона, а я уж сам с ним разберусь, а сейчас поговорим лучше о чём-нибудь другом!
«Интересно, сможешь ли ты когда-нибудь забыть Инну?» – думала Кристина, продолжая смотреть в глаза Антону.

***

Не слыша раскатов грома, они очень долго не впускали Дика в спальню.

***

Вечерело. Двое мужчин вошли в кафе. Сидевшая за одним из столиков молодая женщина, сотрудница Кристины, резко поднялась со стула и,  доставая из сумочки носовой платок, обронила блокнот. Скользнув по нему взглядом и не придав никакого значения потере, она уступила столик мужчинам и спешно покинула заведение. Где-то далеко, на горизонте, вспыхнул зигзаг молнии.
 

Февраль, 2002 год.
Пинто (Мадрид)

Опубликован в литературном альманахе «На Холмах Грузии», Тбилиси, N16, 2012 г.
http://kholmy-gruzii.ucoz.com/