Улыбка дьявола

Екатерина Радкевич
                1
-Привет, девчонки! - выкрикнула Зинка, влетая в парикмахерскую.
Взбалмошная, рыжая бестия, она сыпала шутками направо и налево, смеялась целыми днями. Никто не знал, откуда она появилась, где живет, есть ли у нее друзья, родные, подруги, парень, наконец. С виду  казалось все благополучно и счастливо...
Клиенты парикмахерской, в которой она работала, души в ней не чаяли. И за то, что руки у нее были золотыми: легкими, быстрыми и ловкими; они создавали шедевры. И за то, что она могла помочь человеку раскрыть душу и освободиться, проговорив свои беды вслух с ней, как с очень хорошим психологом. Да и простые задушевные женские беседы тоже помогали скоротать время ожидания многим дамочкам с выхоленными физиономиями и толстыми кошельками - мужьями, которые гуляли от них, восполняя моральный ущерб наличкой или кредитными картами. Но это не мешало этим самым дамочкам становиться с каждым днем все стервозней и наглей. Девчонки все выли, а Зинка - нет, только она могла найти на них управу, при этом, не расстилаясь перед ними, а наоборот, порою грубо сажая их на место.
Мужчин в их коллективе не было, разве что маленький дедок - их хозяин. Он был настолько безобиден и скромен, тих и ласков с девочками, заботлив, что они его прозвали Боровичком. Но все знали, что Боровичок хоть и такой невинный с виду, на самом деле немало знал и понимал в жизни. Если что надо было, все бежали к нему за советом. А коли деду не понравился какой очередной ухажер его работницы, все знали, что так оно и есть - негодяем и подонком может оказаться этот молодец, как пить дать.
Вбежав, Зинка скинула жакетик, бросила в кресло сумку и пошла варить кофе всему составу. Классный кофе она делала. В ее выходной сотрудницы, особенно Галька, выли от очередной сваренной кем-то баланды.
-Зин,- беря из ее рук чашку со свежесваренным черным кофе, начала Галька,- А ты нас в гости пригласить не хочешь? Ты прямо как затворница.
-Али принца какого скрываешь? - хохотнула глупая Маринка - маникюрша.
Зина как-то натянуто улыбнулась и, ничего не ответив, прошла к своему рабочему месту. Девушки переглянулись, удивившись странной реакции подруги, и продолжили, кто кофе пить, а кто повернулся к клиенткам, доделывать свою работу.
Через минут пять все забыли про этот разговор, так как рыжая опять стала шутить, острить и подкалывать.
Вошел Боровичок, окинув всех серьезным взглядом исподлобья, он подошел к Зине и что-то прошептал ей на ухо. Та вздрогнула, скинула форменный халат, накинула жакет и выбежала из помещения. Поймав такси, она вдруг обнаружила, что забыла сумочку
- Подождите минутку, я сейчас, - она метнулась к парикмахерской, но оттуда уже выбегала Маша, размахивая ее сумкой.
-Зинаида, что случилось, на тебе лица нет?!- запыхавшись, спросила она девушку.
-Маш, потом,..потом, Маш! - выкрикнула Зинка, и такси умчало ее в неизвестном направлении.
Работницы пытливо смотрели на шефа. Но тот, зло сверкнув глазами, пошел к себе в кабинет и повернул ключ.

                2
Зинка неделю не появлялась на работе. Дни проходили скучно, серо и занудно. Боровичок ходил как туча и все цеплялся к девчонкам по любому поводу.
Но вот, она появилась, снова светясь и радуя всех и вся. Только заметно осунулась и похудела. Глаза, которые раньше были просто большими и красивыми, которые светились и заражали неуемностью хозяйки всех, сейчас были просто грустными, почти полностью прикрыты длиннющими ресницами, и перестали смотреть в глаза другим.
Боровичок вышел из кабинета на голос Зины.
-Зинаида, зайди ко мне.
Когда девушка закрыла за собой дверь, слезы так и полили градом. Худенькие плечи вздрагивали под натиском горя и бессилия.
-Я больше так не могу, Иннокентий Павлович, отпустите меня.
-Ишь, что вздумала, - возмутился Боровичок, - ты это, девонька, брось! Как будешь отрабатывать должок, а? За малолетнего  брата подумала? Учиться он захотел! А за мать в больнице? Думаешь, парикмахерством столько отработать? Ха-ха!
Это лицо шефа девчонки из парикмахерской никогда не видели: такое злое, обострившееся. Глаза жесткие, как колючки, крысиные. Худые пальцы, скрючились, схватив подлокотники кожаного кресла.
-Жива и здорова. Немного цвет живой вернется, и опять пойдешь, - слова старого негодяя сыпались как удары хлыста по израненной спине. - Ты должна радоваться, легко отделалась.
Иннокентий Павлович  встал, повернулся к сейфу.
-Здесь твоя свобода. Потерпи немного, девонька. Отпущу, - ласково прошептал дед.
-Но только попробуй мне свинью подложить! Изничтожу! - вдруг сорвался он на крик, стал размахивать полупустыми рукавами мятого пиджака и издавать странные клокочущие звуки, которые говорили о том, что старику мало осталось: сердце было уже на износе.

                3
Прошло месяца два. Зина все такая же, казалось, ничего не изменилось. Все забыли про тот случай с ее неожиданным бегством и недельным отсутствием. Забыли, что вместо Зинки тогда вошла в парикмахерскую ее тень.
Несколько раз шеф вызывал ее к себе, а потом она убегала куда-то по его поручениям. Возвращалась всегда с новой продукцией и рабочим материалом. Поэтому девушки никогда не спрашивали, куда она уходит посреди рабочего дня.
Но в какой-то понедельник, никто даже не запомнил в какой, она не пришла. Не пришла она и на следующей неделе.
А спустя еще время  по новостям сообщили, что полиция ищет свидетелей, которые помогут в расследовании смерти Зинаиды Прохоровой.
Девушки вздрогнули от неожиданности. С экрана телевизора смотрела на них их Зинка, только страшная, изуродованная и испуганная...

На кладбище было немного народа. Сотрудницы, брат погибшей и Боровичок. Последний утирал рукавом сорочки глаза и приговаривал:
- Зинка, дурочка, ну зачем ты на рожон лезла? Ну, слушала бы старика, все ж лучше было бы.
Маша, стоявшая позади него, удивилась, услышав эти слова:
-Иннокентий Павлович, что такое?
-Отстань, дура, меньше знаешь, живей будешь, - отмахнулся старик.
Этот ответ был совсем не в стиле того доброго Боровичка, которого все знали. И она стала прокручивать в голове все, что произошло за последнее время перед смертью подруги. А на следующий день девушка была в полиции.

                4
Патологоанатом подтвердил, что причина смерти асфиксия, в результате повешения. Сломан позвоночник у основания черепа, странгуляционная борозда, прерывающаяся в задней стороне шеи...
-Все указывает на то, что это - самоубийство... Но...
Врач потер руки и продолжил:
- Но... до этого она подверглась жестокому и извращенному изнасилованию. Налицо признаки сопротивления, отчаянного. Издевались над ней долго, может сутки, не давая ей потерять сознание. Мы насобирали кучу всякого ДНК и других свидетельств, так что найти этих подонков будет легко. Проблема в том, что это не первый раз, когда над ней так издевались. Множество старых и свежезаживших, недельной давности, шрамов, трещины, переломы. Она довольно долгое время и часто подвергалась жестокому насилию.
Мы также изучили записку, которую нашли у повешенной в кармане.
-Писала точно она. Не под давлением или чьей-то просьбе,- добавил врач, сделав ударение на слове "просьба".

                5
После похорон на следующее утро девушки пришли как всегда на работу. Их потрясло увиденное. Входная дверь выломана, внутри кавардак, кабинет Боровичка тоже весь перевернут. Кругом полицейские и эксперты шныряют. А сам шеф в наручниках сидит в своем кожаном кресле и приговаривает:
-Эх, Зинка, Зинка, мстишь мне из гроба, сука!

-Маш, а зачем вам ее записка и те документы, что нашли при обыске у вашего Боровичка?
-Понимаете, у нее есть брат и мать. Они ее любили больше жизни. Она была их светом. Даже не знаю, что они без нее делать будут. Я не хочу, чтобы они думали, что Зина была просто проституткой без души и совести. Они должны знать правду.
Следователь передал девушке конверт.
-Вы отличная подруга, если бы не вы, кто знает, чем бы все закончилось. Докопались бы до правды наши ребята?
-Спасибо. Ей уже все равно.

-Здравствуйте. Я Маша, сотрудница вашей сестры... Из парикмахерской.
-Вам что-то надо? спросил парень, открывший дверь.
-Нет, держите. Прочитайте и все поймете,- молодая женщина передала желтый конверт. - Ну, все, до свиданья. И держитесь.

" Дорогие мама и Малыш! Я прощаюсь с вами. Не судите меня, я боролась, сколько могла. Но, видимо, у меня уже нет сил.
Малыш, ты теперь за главного! Береги маму. И помни, и ей скажи, я не такая, как все будут говорить. Помните только хорошее, что было.
Люблю вас, прощайте!"
Среди документов были выписки из банка о переводе денег на счет больницы, в которой лежала мать Зины. И расписка о том, что определенная сумма с определенным процентом будет возвращена Иннокентию Павловичу: часть деньгами, часть работой (обслуживанием прихотей друзей - извращенцев Боровичка, старого сутенера, которого в полиции давно знали под кличкой Перстень, но до которого не могли добраться).

                6
-Дура твоя сестра, никогда не могла толком ничего сделать. Теперь еще и померла. Думай, болван, как дальше жить будем,- проскрипела мать покойной Зины своему сыну.
-Ты вообще, дубина, бесполезный. Твоя сестра хоть ноги раздвигать умела, а ты что будешь раздвигать, чтобы оплатить больницу и все остальное?- она продолжила брюзжать, захлебываясь слюной.
Парень встал, такой спокойный, тихий, взял с соседней койки подушку. Медленно и все также спокойно положил на лицо матери и слегка надавил.
-Спи, мама!
 Мучилась она недолго, болезнь все же сильно ослабила ее.

На улице шел дождь. Юноша в черной куртке поверх элегантного костюма вышел из больничных дверей и пошел пешком, улыбаясь чему-то. Вода лила ему за шиворот, а он только откинул голову и, слизывая капли с губ, остановился и прошептал:
-Сестренка, я к тебе!
Он даже не почувствовал ничего. Силой удара его подкинуло и отбросило метров на пять...
Шел дождь, он лежал, глаза смотрели в небо, а на губах так и осталась эта странная улыбка.
Толпились вокруг очевидцы происшествия и просто случайные прохожие из любопытства;
приехавшая скорая пыталась его реанимировать, полицейские что-то кричали, размахивая руками и разгоняя толпу.
А он улыбался... Капли мелкими бусинами дрожали на ресницах, казалось , он вот-вот откроет глаза, вздохнет полной грудью.. .  А он просто и счастливо улыбался...

Жизнь. Как мало мы ценим то, что дает нам возможность преодолевать препятствия, справляться с бедами. Как мало мы ценим тех, кто нас любит по-настоящему, кто отдает всего себя, чтобы нам было легче, свободнее. Кто решает наши проблемы, когда мы от нашей тупой безответственности, холодности, наглости и лени не в состоянии даже шаг ступить в нужном направлении. А главное, мы же сами и губим тех, кто взял на себя наш груз. Мы их отталкиваем, мы с них требуем, ничего не отдавая взамен, кроме  презрения. Это мы их убиваем и насилуем, а не петля и Иннокентий Павлович.