Глава 5. Технократический Марс. Бой Ти Шана

Темнов Михаил Юрьевич
Предыдущая глава.  http://www.proza.ru/2012/05/08/688

Глава 3

Технократический Фаэтон.
История фаэтской семьи Тама Пентиса. Ностальгия по душе.

Глава 4

Технократический Фаэтон.
 Пакин и Ктим Актон спасают ребенка. Куклы и фаэт на планете сказок – Эклиане.

Глава 5
Технократический Марс.
Бой Ти Шана в заброшенных штольнях.

Ли Шор впился взглядом в экран. Как он и подозревал, вскоре через звуковые синтезаторы донесся взрыв. Столб огня и дыма вырвался из аннигиляционной. В образовавшемся проеме, не мешкая, исчез и Ти Шан. Взвыла сирена. Координатор имперского бункера заблокировал все входы и выходы. Его бывшего секретаря, как понимал император, это уже не касалось…
– Си Арк? – обратился к нему по телепатическому каналу связи император.
– Да, ваше величество.
– Ти Шан скрылся в древних штольнях. Направьте туда наноохотников.
– Соответствующие указания мною отданы, ваше величество.
Связавшись с координатором бункера, Ли Шор распорядился вывести информацию, поступающую от наноубийц, на свой пространственный экран.
Три сотни нанороботов, вооруженные современными системами поиска, пеленгации и идентификации живого, разлетелись и разбежались по десяткам старых ходов, переходов и штольней древней императорской шахты.
Как на это и надеялся Ли Шор, наноохотники вскоре настигли беглеца. Правитель империи ехидно улыбнулся. Непродолжительная схватка технократического Марса с потомком древних сантаров подходила к логическому завершению. Наномеханизмы, издавая предупредительные сигналы, блокировали пути отступления, сжимая кольцо.
Вот разведчик беспомощно остановился и присел у массивной гранитной стены. Вспышка света – и сотни минивзрывов озарили древнюю штольню. Совершенная кибержизнь, погибнув, выполнила задание.
– Ти Шан уничтожен! – доложил адмирал.
– Чего и следовало ожидать! – коротко кинул император и переключился на просмотр военных новостей.
Операция «Возмездие», после неожиданной капитуляции гарнизонов фаэтов на военно-космических базах на Меркурии, Венере, Юпитере, Сатурне и, самое важное, – спутнике Тулун, вступала в завершающую фазу. Оставался Фаэтон. Десантные корабли императорского флота заняли позиции на его орбите. Еще один бросок – и с древним врагом в Солнечной системе будет покончено.
– Спецподразделение вышло к цели. Не желаете ли взглянуть, ваше величество, на то, что осталось от бывшего секретаря? – молвил Си Арк.
Адмирал, предлагая повелителю удостовериться в смерти врага империи, преследовал двоякую цель. Зная, что Ли Шор любитель пощекотать нервы – балуется подключением к сознанию пытаемых, приговоренных к смертной казни, он одновременно желал сгладить негатив от личных недоработок.
Император оживился и тут же, через координатора, вошел в сознание старшего группы.
Легионеры из спецподразделения, освещая туннель, подошли к месту уничтожения Ти Шана. Один из них наклонился у стены, осматривая доспехи. Это была ткань. Обычная синтетическая ткань…
– Он ушел, – доложил старший подразделения Си Арку, – направляю в штольни наноразведчиков.
– Не спешите. Беглец весьма опасен, – слышится ответ адмирала.
Десятки насекомых разлетаются, передавая видеоинформацию об осмотренных туннелях и помещениях. Все чисто. Ти Шана пока нигде нет. Подразделение рассредоточилось. Впереди луч света выхватил небольшой грот с нагромождением горных пород и заброшенного оборудования. К нему, как коммуникационной развязке примыкает шесть туннелей и вентиляционная штольня.
За спиной старшего группы послышался легкий вскрик, через долю секунды – шум падающих тел. Подразделение вмиг прижалось к стенам, залегло.
– У меня четыре потери! – доложил адмиралу офицер.
– Направьте наноразведчиков, следом – наноохотников.
В глубине туннеля, где только что они прошли, слышатся десятки слабых взрывов. Спезподразделение кидается на шум, но там уже никого нет.
– Он здесь! – доноситься сзади.
 И опять – шум падающих тел. Гулко упавший биоскафандр, разбрызгивая кровь, катиться по каменной плите.
 – Я его видел! Он скрылся в боковом туннеле, – доноситься впереди.
– Я здесь! – звучит голос Ти Шана за их спинами.
Вспышки лучеметов и бластров, разгоняя тени, освещают туннель.
– Да здесь я! Здесь! – Вновь слышится за их спинами.
Марсиане огнем огрызнулись на голос.
 – А может, все-таки здесь! – раздается сбоку…
Еще один преследователь падает с отрубленной головой.
– Попробуйте заглянуть сюда, напротив! – советует беглец; и тут же доноситься еще один легкий вскрик.
Старший группы уже знает, что это значит…
– А в этот карманчик заглядывали? – словно издеваясь, спрашивает Кастен...
– Занять позиции у стен. Никому не двигаться! – командует старший, по ходу выясняя потери.
По телепатическому каналу поступают доклады групп. В сознания офицера появляется краткая информация о живых и убитых.
– Я потерял двадцать три легионера, – докладывает он Си Арку.
– Что сообщают наноразведчики?
– Они его не фиксируют. Подозреваю, что и наноубийцы, войдя в зону его защитных средств, все сдетонировали. У Ти Шана неизвестная нам защита. Влетая в зону ее действия, все наноспецсредства теряют связь с координатором, их программы обнуляются.
– Оставаться на месте. Отправляю подразделение тяжелых киборгов.
– Вас понял! – ответил старший отряда. – Команда: всем находиться на своих местах.
Тем временем в глубине туннеля мелькнуло что-то темное.
Короткий вскрик. Затем второй, третий… и тишина. Глухая, давящая. Как в склепе. Вновь вопль, еще один. С шумом падают тела. И вновь короткое затишье. В соседнем туннеле один за другим оседают легионеры.
– Да здесь же я! Здесь! – доносится со всех сторон.
Падает с грохотом чей-то лучемет, тело, рядом пролетает отрубленная кисть.
– Не-э-э-т! – с топотом ног, раздается рядом отчаянный крик.
Глухо падет тело. И вновь безмолвие.
Старший сверяет данные.
– У меня осталось девять офицеров, – докладывает он Си Арку.
– Знаю. Держитесь! Киборги на подходе.
Действительно, в глубине туннеля, со стороны бункера слышен топот их тяжелых кованых ботинок.
– Эй! Здесь есть кто живой! – с издевкой в голосе уточняет Ти Шан.
Нервы у оставшихся в живых сдают, и они палят из оружия в туннели. Одно за другим оседают тела. В сознании у офицера одна за другой гаснут звездочки. Он остался один. Вдали слышен приближающийся топот ног. А с ним и спасение. Неожиданно перед ним возникает фигура Ти Шана с мечами в руках.
– Ну что, офицер, сыграем: кто быстрее? Ты стреляешь из лучемета, а я попробую опередить тебя мечом.
Император, наблюдающий глазами офицера за Ти Шаном, замер. Он ощущает панический страх марсианина. Смерть пятидесяти подчиненных, убитых за несколько минут, довлеет над ним. Вместо того, чтобы решать, как убить Ти Шана, офицер размышляет о страховке от смерти. Его еще ни разу не убивали, и он панически боится процесса восстановления – все ли произойдет так, как его заверяли перед подписанием контракта. «А вдруг не так?» – провокационно шептал внутренний голос…
«М-м-м, да! С такими навоюешь! – заключил император. – Следует учесть этот нюанс и всех офицеров пропускать через насильственную смерть. Можно даже предусмотреть и такой психотренинг. И чем больше пережитых смертей, тем лучше…»
Офицер повел лучеметом, и тут же меч впился в основание его головы.
«Вот и все…» – успел подумать марсианин.
«Вот и все!» – заключил Ли Шор и очнулся у себя в кабинете, перед пространственным экраном.
В штольне разворачивалось очередное действо. Киборги, влетев в когда-то находившийся здесь коммуникационный зал, обследовали его приборами, двигаясь к предполагаемому укрытию Ти Шана. Двое из них, запустив гравитационные двигатели, зависли под достаточно высоким потолком.
«От этих не уйдет! С мечами против киборгов не попрешь», – констатировал Ли Шор.
Но события развивались явно не по императорскому сценарию. Несколько вспышек озарили зал, и два сбитых киборга грохнули на кучу металлолома. В ответ лучеметы огрызнулись огнем. Но Ти Шана в укрытии уже не оказалось. Киборги, огибая препятствие с дымящими телами, упорно шли на запеленгованную цель. Позади – короткая вспышка света. Три взрыва. И вновь темнота. Киборги уже не включают прожекторы. Они идут по приборам. Из ближайшего поворота очередной залп. Серия взрывов – на экране темень, хоть глаз выколи.
«Уничтожен последний киборг», – заключил Ли Шор. – Что молчите, адмирал?
– У меня плохие новости, ваше величество!
– Что на этот раз?
– Киборги уничтожены. Но обнаружен чудом оставшийся в живых офицер.
– Чудес у потомков сантров с корнями Тату не бывает, адмирал. Так что рассказывает этот «счастливчик»?
– Что-то про мечи Ти Шана. Они какие-то необычные… Разят на расстоянии. Да и сам он, со слов раненого, как-то странно перемещается и маскируется. Он как тень. Может находиться везде… Мистика какая-то…
– Это для вас, адмирал, мистика... – вспомнив письмо Плинтаны, зло отрезал император. – Погоню прекратить. Штольни на всех выходах подорвать и завалить. Подозреваю, Ти Шана там уже не поймать. Но так хоть обезопасим бункер от нежелательных гостей. Координатору поставьте задачу: поиск беглеца в мегаполисе.
– Он уже ведет поиск. Но вы понимаете, что с Ти Шаном это сложно.
 Ли Шор это знал. Его секретарь не имел в крови жидкого кристаллического наночипа. Он, как и его отец, не имел и страховки от смерти. Тогда Ли Шор не придал этому значения. Сейчас император понял все преимущества Ти Шана, который оказался недосягаем для технических средств быстрой пеленгации, контроля и обнаружения.
– Всех марсиан, не имеющих страховки от смерти, задерживать до выяснения всех обстоятельств.
– Я займусь этим.
– Свяжитесь дополнительно с представителями Тутаанти на Марсе. Возможно, вам понадобится их помощь. Как судья?
– Отходит от пережитого.
– Пусть радуется, что так легко отделался.
– Он передал, что его приговор в некоторой части не выполним.
– Что он там еще несет?
– Верховный судья утверждает, что невозможно уничтожить память о Ти Шане и его предках, служивших у ста пятнадцати императоров.
– Почему?
– Информацию можно изъять и уничтожить. Но что делать с хрустальной пещерой Великих Марсиан? В ней – императорские секретари, императоры, видные ученые, поэты, музыканты. Многие из этих памятников сооружались на средства этих же секретарей. А памятник Плинтане – одно из чудес Марса. Его возвел Ад Шан, самый первый секретарь, на все золото, полученное им как гладиатором на арене Колизея…
– Не усложняйте, адмирал. У нашего судьи сдвиг в голове. Ничего закрывать, менять и уничтожать не надо. Прополощите мозги наших граждан, убрав из сознания ненужные воспоминания. Историю пишем мы! Неужели мне вам объяснять, как это делается? Выбор ведь невероятно широк. Начиная с того, что на Марсе никогда не существовало фаэтских разведчиков, сантарских школ и движения «Тату». И не было никаких вторжений на Фаэтон. Да, род Шанов служил при всех императорах, начина с Аши Шора. Но среди них никогда не было разведчиков. Реальные факты утверждают одно – мы другое. Кто сможет доказать, что это не так, если об этом знаем только мы? Вы меня поняли, адмирал?
– Да, ваше величество.
– Все усилия сосредоточить на поиске Ти Шана. При первом же его появлении уничтожать на месте. Можете применять любое оружие. Он должен умереть.
Си Арк отключился.
Ли Шор вернулся к воспоминаниям последних дней. Император вновь припомнил последний разговор с бывшим секретарем. Наверное, он правильно поступил, отпустив его. Ведь Ти Шан мог запросто уничтожить в кабинете как его, так и Си Арка, со всей охраной. Страх смерти обдал бессмертного монарха холодом. Делать от нее прививку реальным тренингом-умиранием Ли Шор отчаянно не желал…

Глава 6

Технократический Фаэтон.
Клон Танис и Канти. Новое рождение. Операция «Клон».

Глава 7

Технократический Фаэтон.
Захват чужим миром станции генетического свертывания. Катаклизмы в Ущелье Умерших Надежд.

Продолжение. Роман "Акентары". http://www.proza.ru/2012/05/11/505