Эллочка и Жуть. Рассказ третий

Владимир Нечаев
Не так давно Эллочка всё-таки переехала к Медвежути поближе. Она нашла вполне комфортное дупло, в паре  десятков стволов от его берлоги. В течение месяца она всё наведывалась к Жути и каждый раз говорила, что всё-таки собирается переселиться и спрашивала, не будет ли возражать Жуть. Белочка таким образом наводила мосты, в том смысле, что проверяла, на сколько у её друга хорошее терпение. Ведь если так рассудить, то Жуть был по большей части уединённой личностью и излишне общение с ним, могло вывести его из себя и тем самым расстроить их приятельские отношения. На то они и хороши друзья, что появляются по  большей части в трудную минуту, а так живут своей жизнью и особенно не нагружают. Просто приятно осознавать, что у тебя есть друг, но это не обязательно значит, что нужно ходить к нему в гости каждый день или доставать звонками. Так что Эллочка понимала, что её желание жить рядом с Жутью, значило и чаще видеться с другом, и конечно не будь глупой, она понимала, чем может это закончиться.
Вроде всё складывалось не плохо. За прошедший месяц, Жуть не очень-то вроде и сердился на неё за частые визиты, а она даже начала входить во вкус. Ей стало нравиться делиться с Жутью всем, чем была порой забита её маленькая головка. У белочки было очень много историй, которые случались с ней за жизнь, и ей очень интересно было рассказывать их. Жуть был хорошим слушателем. Он не заваливал вопросами, но и не молчал. Если ему что было не понятно в рассказе, то он просил уточнения, и это белочке очень нравилось. Она бросалась в описание в красках деталей и подробностей, что доставляло ей удовольствие. Она как заново переживала лучшие моменты своей жизни. Это конечно касалось только приятных историй, но были и не очень приятные. Они, эти истории, произошедшие с ней когда-то в её жизни тяготили её немного и даже как то раз она поделилась одной такой с Жутью.
Рассказанный случай, которым Элла решила поделиться с другом, произошёл с ней в тот момент, когда не стало её мамы. В тот день поднялся страшный ураган, когда мама возвращалась с орешками для неё из соседнего леса. Ствол сухой старой сосны не выдержал очередного порыва ветра и несчастное дерево падая, накрыла не в меру несчастную маму белочки, которая замешкалась, рассыпав орешки. Трагическая потеря мамы для Эллочки была очень сильным потрясением. Узнала она о происшествии только на следующий день, когда ветер утих, прождав маму весь вечер и ночь в страхе. Ветер завывал, задувая в дупло. Дерево скрипело, качая ветвями, а Эллочка забившись в дальний угол ждала маму и не могла дождаться. Это событие таким сильным образом въелось ей в память, что никогда не давало ей покоя и только разговор с Жутью об этом, случившийся на закате, когда они провожали солнце, немного внесло успокоения в маленькую нежную душу белочки.
- Жуть, - сказала она тогда, в очередной раз почувствовал страх перед одиночеством. – А ты , когда-нибудь терял близких?
- Терял. Никто не обделён в нашем Мире такой возможностью. Одно дело, когда ты молод, у тебя есть родители и кажется, что они будут вечно с тобой. Вернее ты не задумываешься, что с ними что-то может случиться. С другой стороны бывает и так, что мы вырастаем и перестаём понимать наших родителей, мы начинаем обижаться на них, потому что они перестают понимать нас. Интересно, понимают ли они нас,
когда мы маленькие? А почему они не понимают нас, когда мы выросли?
- Да, ты прав Жуть. Кажется, я поняла, о чём ты. Помню, ты мне как-то рассказывал, что твой отец ушёл жить в другой лес, когда посчитал, что ты вырос. И ты остался один.
- Да, я об этом. Не могу понять, почему он так поступил.
- Может он боялся показаться глупее, чем ты?
- Знаешь, Элл, я об этом не думал. Ты так считаешь?
- Ну да, можно же сделать такое предположение. Дети могут быть умнее своих родителей и тогда родители могут обидеться на своего ребёнка. Ну точнее то они обижаются получается на себя. Но разве можно на себя обижаться?
- Да… - сказал задумчиво Жуть. - Обижаться на себя, - повторил он  суть вопроса . – Разве можно так? – ответил он вопросом на вопрос, а может просто задал себе наводящий вопрос. Видно было, что он усиленно думал. Эллочка хихикнула. Ей нравилось поставить друга в тупик.
Жуть ещё какое-то время думал. Эллочка не стала высказывать своё мнение. Кстати не факт, что оно у неё было. Ждала, что скажет Медвежуть. В конце концов тот изрёк:
- Обижаться можно на себя, если по своей глупости, лени или неуклюжести что-то потерял. Я так думаю. Вот, например,  не поймал в реке рыбу. Она оказалась увёртливой. А ты целый час её ловил и голодный. Обидно бывает.
Белочка поняла о чём рассуждает Жуть, но решила продолжить подкалывать друга. Видно, что ей было просто обидно за себя и таким образом она отыгрывалась на друге, пытаясь чем-то себя утешить. Ей даже было стыдно за себя, но злость на судьбу от потери мамы, горячо любимой мамы, была выше.
- Разве потеря папы, который ушёл от тебя была по твоей вине?
- Папы? – переспросил Жуть. - По моей вине? – видно было, что ход его мыслей до этого вопроса работал в другом направлении. Он впал в лёгкий ступор. Повернулся всем корпусом к Белочке, оторвав взгляд от созерцания опускающегося за горизонт солнца и с обидой в голосе спросил:
 – Ты издеваешься?
- Немного, - честно призналась Элла. – Ты же знаешь. Я тоже потеряла маму.
- Ну да. Конечно, -согласился Жуть, немного снизим обороты нахлёстывающей обиды.
- Не обижайся, Жуть. Просто я почему то виню себя в её гибели.
- Перестань, Эл. В том не было же твоей вины. Никто не заказывал такую погоду. Да и эта сосна. Не специально же она тогда упала.
- А мне кажется специально. Кто-то хотел специально сделать так, чтобы у меня не стало мамы.
- Ты хочешь сказать, что и кто-то, а не мой папа так поступил со мной, что ушёл?
- Не знаю, Жуть. Не знаю. Может кто-то прочистил ему мозги?
- Кто?! - удивился Жуть.
Чтобы придать вес своим словам, Белочка сделала вид, что думает. Прошла минута, которая тянулась для бурого мохнатого жителя берлоги так долго, что он чуть не заплакал. Было видно по его печальным глазам, что он на грани этого. Неужели, думал он и взаправду нашёлся какой недоброжелатель, который наговорил гадостей отцу про него, что тот поверил, обиделся и ушёл.
- Кто-то. – наконец-то произнесла Белочка.
- Кто-то – это кто? Ты знаешь? Кто сказал моему отцу гадости про меня?
На что Элла происнесла загадочную фразу:
- Я так думаю, что кто-то – это не обязательно кто-то.
- Кто-то не кто-то? Это что? Некто какой-то что ли? Я чего-то не могу тебя понять Эл?
- Наверное… - задумчиво растянула Элла. – Мне кажется, что ты правильно назвал того, о ком не принято говорить. Я уверена, что этот Некто обычно и стоит за всем. Только так как его не видно и неизвестно, как он всё делает, то и доказать мы не можем ничего. Но он должен быть.
- А вдруг Он не один, а их много этих Некто. И если Они выделывают такое, то Они просто Злыдни какие-то. Ну скажи, зачем им разрушать семьи?
Эллочка задумалась на секундочку. Ответ пришёл сам и она его незамедлительно озвучила?
-  Чтобы мы мучились. Для чего же ещё?
- Чтобы мы мучились? Думаешь? Звучит, конечно, логично. Но не вся же жизнь из мучений состоит?
- Не вся. Ты прав. Вот мы друг у друга есть. Это же хорошо?
- И вправду. – подытожил Жуть. – Мы - два несчастных одиночества есть, чтобы утешать друг друга. Были бы у нас мамы и папы, нам бы нужно было бы их утешать, или они нас утешали бы и мы бы не имели друг друга. Как-то всё запутано.
Тогда, за тем разговором, Солнце зашло за верхушки деревьев дальнего леса. Стало холодать, темнеть и друзья попрощались. Белочка побежала к себе домой на дальнюю поляну, а Жуть побрёл к себе в берлогу.