Командир бесстрашной батареи

Николай Бойко
Годы, годы бегут, как быстротекущая река. Но ничто не забыто, никто не забыт. И как живые предстают перед нами герои, павшие за свободу и независимость нашей Родины. Слава солдата, добытая в бою, прочна и крепка, как и сама память. Память о Великой Отечественной войне, о ее героях и их подвигах будет жить вечно в сердцах людей…

Не о славе думал молодой учитель Ворончук, уходя добровольцем служить в армию в 1938 году. У молодежи был патриотический порыв - быть полезным Родине, встать  на защиту  своего  Отечества. Верили  в  светлое  будущее  и  эта  вера, звала  на  подвиг. Он  первый  в  Речицком  районе  получил  значок  «Ворошиловский  стрелок», а  этот  знак  очень  высоко  ценился. И  не  зря  его  приветствовали  аплодисментами  делегаты  конференции  учителей, которая  проходила в Речице.

Здесь в Речице он еще не знал, что ему предстоит умереть и вновь воскреснуть, что ему будет присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1938 году он был направлен в Куйбышев, в артиллерийскую школу. Потом  было  участие  в  боях на реке Халхин-Гол. В 1942 году окончил курсы младших лейтенантов.
Шла  жестокая борьба с коварным врагом и уже офицер Ворончук находится в гуще военных событий. На  смертный бой с оккупантами шли наши доблестные  войска. Батарея 236 - го стрелкового полка (106  стрелковой дивизии, 65-й армии Центрального фронта), которой командовал лейтенант Ворончук в битве за Днепр 15 - 17 октября 1943 года содействовала форсированию реки в районе поселка городского типа Лоев, Гомельской области.

Батарея, получив приказ, не задерживаясь, с ходу, вместе с пехотой, должна была форсировать Днепр, захватить на западном берегу плацдарм и удерживать его до прихода основных сил.

Река, тускло, мерцая, тревожно синела в редком и клочковатом тумане.

Днепр, казалось, застыл в ожидании чего-то неведомого, притаился, насторожился.

На рассвете бойцы вкатили орудия на самодельные плоты - началась переправа. Помните, как Александр Твардовский это описывал:

Переправа, переправа!
Пушки бьют в кромешной мгле
Бой идет святой и правый
Смертный бой не ради славы, -
Ради жизни на земле.

Переправившись, воины гранатами выбивали фашистов из окопов. Трое суток отбивали батарейцы яростные атаки танков и пехоты, пока не подошли главные силы.

Андрей Ворончук был ранен, но не покинул поле боя. В одной из горячих стычек с врагом любимого командира прикрыл собою сержант Турашев. Сражение продолжалось, накал боя нарастал. Командир батареи поразил гранатой гусеницу  вражеского танка - он завертелся на месте, раздался оглушительный взрыв… На том месте, где  недавно еще находился офицер Ворончук - зияла огромная воронка…

Газета  «Красное  знамя» за 1943 год писала: «Хоть офицер и погиб и не дошел до родного села, но дойдут его боевые товарищи. С  ними будет незримо идти в бой Герой Ворончук, его любовь к Родине и ненависть к врагам. Освободить родное село Ворончука - это наш долг!».

А газета «Правда» за 25 октября 1943 года сообщала: «Батарея  Ворончука отразила контратаку двух батальонов и обеспечила нашим бойцам успешное продвижение вперед».

30  октября 1943 года Андрею Ворончуку было присвоено звание Героя Советского Союза.

Действительно, не зря еще на Курской дуге эта батарея за стойкость и мужество называлась бесстрашной.

Много слез выплакали родные, получив зловещую «похоронку». Но к счастью и на войне случаются чудеса. Командир батареи остался жив. После боя его контуженного и заваленного землей, отыскали санитары. Андрей  Яковлевич по этому случаю говорил: «Родная земля не дала погибнуть, оттянула весь угар, и я остался жив…».

Когда он приехал в родное село, то его Андрей просто не увидел - оно было сожжено. Люди  подсказали, где живут родные. Опять были слезы, но это уже слезы радости. А как же, ведь сын приехал, живой да к тому же еще  Герой!

Андрей узнал, что многих земляков фашистские изуверы сожгли в клубе, узнал также, что все родственники, кто на фронте, а кто в партизанских отрядах сражались за Родину.

Воевали с врагом и многие ученики Ворончука.

Андрей любил земляков, любил эту землю. И земля, которая его взрастила, защитила от гибели, - дала ему встречу с будущей женой Ольгой.

Ольга Фоминична об этом говорила: «Встретились мы случайно. Наша авиационная дивизия базировалась в Речице. Я  была  метеорологом, давала сводки погоды нашим летчикам, а Андрей пришел, чтобы решить вопрос переезда родителей в Речицу, так как село было сожжено. В это время я была дежурной, смотрю, прибыл офицер, представился Герой Советского Союза старший лейтенант Ворончук. Вот так мы и познакомились».

Война продолжалась, и наш Герой пошел дальше со своими батарейцами дорогами войны. Под Вислой Ворончук был тяжело ранен. После длительного лечения, поступил в военную академию имени М. В. Фрунзе. С ним вместе учились прославленные воины, среди них трижды Герой Советского Союза легендарный летчик Александр Покрышкин. «Он был любимцем всех слушателей, мы гордились дружбою с ним», - вспоминал Андрей  Яковлевич.

После академии офицер Ворончук проходил службу на различных должностях и везде он показывал образец служения своей Родине.

После увольнения в запас Андрей Яковлевич продолжил свою педагогическую  деятельность. Заочно закончил географический факультет Киевского университета имени Т. Г. Шевченко. 25 лет был директором школы и одновременно преподавал географию.

Андрей  Яковлевич  говорил: «Всегда мечтал о том, чтобы повториться в своих учениках, а когда они превосходят по своим достижениям, то иного счастья мне не надо…».

P.S. Ворончук Андрей Яковлевич родился 15 июня 1915 года в деревне Горваль, Речицкого  района, Гомельской  области. В 1932 году окончил Речицкий педагогический  техникум. В Вооруженных Силах с 1938 года. В послевоенные годы жил в Киеве.

21 января 2007 года на 92 году жизни Герой Советского Союза полковник Ворончук Андрей Яковлевич, скончался. Похоронен на Зверенецком кладбище в Киеве.

Фото из семейного архива Ворончук