Секреты этого смеха или юмористическая ярость

Борис Прищепа
 В зале ДК, где собрались акционеры одной из финансовых пирамид, царило гнетущее молчание.
Вызвано это молчание было тем, что по 1 каналу ТВ прошла информация о неминуемом крахе всех пирамид неегипетского происхождения. Чтобы отвлечь акционеров от неприятных мыслей, темники инвестфонда затеяли очередную лотерею. Годом раньше в такой лотерее разыгрывался автомобиль "Москвич", сегодня призы были попроще- это были пластмассовые вёдра и плакаты с изображением Президента "пирамиды". На плакате Президент был запечатлен в плавках , на пальме, с бананом во рту. На банане было написано:"А-атличный банан", на плавках- "А-атличный парень". А внизу, пряча волосатые ноги президента, расположился слоган:  АУ  АО- "А-А-атличная компания!!!".
 Атмосфера в зале накалялась. Желая разрядить накопившиеся эмоции, работники финансовой  пирамиды предусмотрительно , за большие деньги, пригласили на сцену профессионального юмориста, который мог  полтора часа держать под стульями дёргающихся в конвульсиях от смеха зрителей. Наверняка со злым умыслом юмориста выпустили на сцену в самый ответственный момент, когда раскручивался барабан, из него один за другим выкатывались шары с выигрышными номерами.
 Акционеры были поставлены перед выбором, им надо было  следить за тем, какой номер выпал, либо наслаждаться искромётными шутками. Выигравшие номера два раза не выкрикивались. Выигрыши тех, кто в течение трёх минут не подошёл к жюри, поступали в фонд Сороса или шли на помощь безработным республики Чад.
 Эту проблему выбора присутствующие решили однозначно. Забыв про улыбки, они вцепились глазами в барабан, всем своим видом показывая, что они не лыком шиты, не белыми нитками штопаны.
 Понимая всю сложность момента, юморист вышел на сцену, как укротитель на арену с тиграми. Он пытался растормошить публику парой безотказных анекдотов. Молчание было ему наградой. Понимая, что слушатель в таком составе может быть более интеллектуален, чем предполагалось,юморист "пробежал" по мозгам серией английских эпиграмм и балтийских прибауток. Слушатель был мёртв.
 В следующее мгновение юморист, покрывшись холодным потом, подпрыгнул и зачирикал нетленные вещи Жванецкого. Зрители ещё более сконцентрировали свои взоры на баране, так что казалось, будто барабан стал  крутиться в другую сторону.
 Юморист на глазах превращался в гладиатора. Он бросал остроты в лица присутствующих, КАК ПЕРЧАТКИ. Он начал шутить так грозно, что в первом ряду кто-то хихикнул, как показалось шутнику-насмешливо! От смеха такого рода сердце непризнанного кумира публики забилось со страшной силой.
- Ты чо зубы скалишь а, ты, тлетворное кладбище шуток?-гневно рявкнул сатирик. Тут только взоры присутствующих обратились в его сторону. На лицах акционеров в предчувствии скандала затеплились улыбки.- Почини лицо, тебе больше пойдёт выражение скорби при хроническом запоре,- продолжал  орать , распаляясь, весельчак в отставке.
 В зале раздался неподдельно- радостный смех.
- Дитя весёлого вечера!- выплеснул остатки отрицательной энергии артист.
 В зале раздался оглушительный хохот.
 Юморист, словно очнулся, оглядел зал, начиная что-то понимать.
-Идиот,- выкрикнул он. Акционеры стали падать с кресел, держась за животы.
 Не смеялся только виновник юмористической ярости. Он сидел с мрачным лицом, словно подливая масло в огонь. С каждой новой "шуткой" он мрачнел ещё больше и мог сойти за подставного.
 -Чтоб тебе плешь от "Видал сосуна",- продолжал добивать присутствующих хохмач,- чтоб тебе кариес от "Колгейта"!
 Всё внимание акционеров теперь было приковано к юмористу, и организаторы пирамидостроения, радостно перемигиваясь, крутили барабан и пальцы у виска, экономя на вёдрах.
 А безжалостный юморист продолжал держать публику под креслами, обнаружив садистские наклонности, так как смех в зале перешёл в стадию стонов и судорог.
 Но  на каждого мудреца довольно простоты, и после фразы: "Чтоб тебе стать акционером МММ !", смех в зале сразу прекратился. Кажется, шутка задела за живое. Акционеры посерьёзнели, стали садиться на кресла, поправлять причёски, вспоминать зачем пришли.
- Если глупый, как бобёр, приходи скорей в "Хопёр",- сострил совсем некстати, потерявший тормоза оракул.
 Публика набычилась, кулаки сжались, раздались угрожающие крики:
-Деньги давай!
-Тот, кто хочет мани- мани, поезжай в деревню к маме,- продолжал обуревший сатирик.
 Акционеры повскакивали с мест. Через пару минут все организаторы сидели с вёдрами на головах среди клочков порванных плакатов.
 А потрёпанный юморист, не обращая внимания на порванный костюм и ухо, окрылённый успехом , бежал домой.
- Феноменальный успех,- радостно кричал он прохожим,- я кажется нашёл секрет ЭТОГО смеха !!!