Солнце на спицах, синева над головой

Ольга Ан Сорокина
Рассказ занял 1 место в литературном конкурсе XIII межрегионального фестиваля путешественников "56-ая параллель" (г. Томск), март 2012 г.

«Нет дороге окончанья, есть зато её итог:
Дороги трудны, но хуже без дорог…»
Юрий Визбор

Согласитесь, простая мудрость, хорошо известная тем, для кого дорога стала образом жизни и одновременно способом познания окружающего мира. Уже девятый год велосипедисты со всей Сибири собираются на Общесибирский Первомайский велопробег – крупнейшее за Уралом велотуристическое мероприятие, в котором ежегодно участвуют 200-300 человек.
Утром 30 апреля на главную площадь Таштагола, что в Кемеровской области,  подъезжают автобусы с байкерами и грузовики с их двухколёсными конями, и вскоре вся площадь заполняется людьми. Кто-то собирает велосипед, кто-то варит завтрак на газовой горелке, а семьи с детьми даже поставили палатки, чтобы малыши отдохнули после ночной дороги. В этом году в пробеге участвуют шесть ребятишек в возрасте от 3 до 11 лет (все – новосибирцы), юные байкеры едут со своими родителями на тандемах или велоприцепах, а самый младший – в велокресле.

Врезка в текст:
Виталий Некрашевич, г. Новосибирск: «Впервые мы с женой Олей поехали в велопоход с детьми весной 2007 года – тоже на Первомайский велопробег. Старшей Насте тогда было 3 года, а Анютке – 1 год и 3 месяца. Первый опыт оказался успешным, и теперь велопоход с детьми – обычное для нас дело. Конечно, к такому походу родители должны готовиться заранее: несколько пробных выездов на природу с ночёвкой помогут определиться с необходимым снаряжением и понять, насколько это интересно детям. Если да, то проблем не будет: когда у ребёнка столько новых впечатлений и окружающие взрослые настроены позитивно – капризничать просто некогда!»

Немного статистики и нужных фактов
 Нынешний велопробег собрал 11 городов-участников: Новосибирск, Томск, Барнаул, Бийск, Новокузнецк, Кемерово, Омск, Якутск, Красноярск, Междуреченск, Москва. Традиционно самая большая группа у новосибирцев (176 чел.), немало здесь и барнаульцев (62 чел.). А из Москвы, Междуреченска и Красноярска в этом году было всего по одной представительнице прекрасного пола (в их числе и автор этих строк).
После напутственного слова организаторов пробега и представителей городской администрации разноцветная  байкерская толпа заполняет улицы города – впечатляющее зрелище! Таштагольцы желают нам удачной дороги, впереди 170 километров и три дня пути по красивейшим местам в замечательной компании единомышленников. Наш путь лежит через хребет Бийская Грива к Телецкому озеру. Раньше Кемеровскую область и Республику Алтай соединял только зимник, но в 2008 году таштагольцы построили здесь хорошую автодорогу – на радость путешественникам всех мастей.

Поехали!
В тайге буйствует весна, распускаются подснежники всех форм и цветов, на реках половодье. Остановившись на обед у деревни Алтамаш, мы вызываем изумление местных жителей: столько велотуристов они никогда не видели! Дорога поднимается выше и выше, и цветочные поляны постепенно сменяются островками тающего снега. Зато вид на заснеженные горные вершины вдали и зелёные волны таёжных хребтов становится все красивее! Впереди нас ждёт перевал (929 м.) на границе Кемеровской области и Республики Алтай, но это будет завтра, а сегодня после 45 км пути становимся на ночлег. Непросто найти удобное место стоянки для 314 человек, но не зря организаторы заранее съездили сюда на разведку – ровная поляна с ручейком неподалёку устраивает всех!
Вечером у костров звучат песни под гитару, но не только: якутская группа привезла с собой варган, а новосибирская – саксофон! Для музыкальных инструментов сделано исключение – они (как и котлы на 20 л для приготовления пищи) едут в машине сопровождения, которая нужна на случай травмы участника или серьёзной поломки велосипеда. Забегая вперёд, скажу, что в этом году пассажиров в машине не было – не зря туристы тренировались заранее! Весь же остальной груз (палатки, спальники, еду) участники  везут на себе – на то он и велопоход!

День второй: вверх-вниз и соревнования
С утра расслабляться некогда – сразу начинается десятикилометровый подъём. Крутим-крутим-крутим педали … и вот перевал взят! Народ веселится от души – кто загорает на ярком солнышке, а кто и в снежки играет – ведь по обе стороны трассы возвышаются двухметровые снежные сугробы! Однако перевальная площадка с беседкой расчищена до идеального состояния – таштагольские автодорожники постаралась специально для нас. Теперь – спуск! Целых 17 км можно не крутить педали, наслаждаясь скоростью, и особо отчаянные разгоняются до 60 км/ч! Зима стремительно сменяется весной, и вот уже по обе стороны дороги расстилаются сиреневые поляны кандыков, а на деревьях распускаются нежные зелёные листочки.
На вторую ночёвку останавливаемся недалеко от деревни Турочак. На этот вечер запланирована культурная программа – велоконкурсы. Гонки на скорости 1:1 (пониженная скорость, при которой педали крутишь быстро, а велосипед едет медленно), соревнования лосей-лесовозов (каждый байкер везёт привязанное к велосипеду бревно) и прочие спортивные развлечения подарили нам немало весёлых минут.

Золото в финале
Третий день похода проходит вдоль реки Бия. Слева – скалы с цветущим багульником; справа – водная гладь с белыми барашками перекатов, впереди – Телецкое (Золотое) озеро. На его берегу и проходит закрытие пробега, который получился просто великолепным! Живописная природа, прекрасная погода и общение с единомышленниками  – что ещё велотуристу нужно для счастья? Кстати, многие уже сейчас строят планы на следующий Первомайский велопробег – он будет юбилейным, десятым по счёту.
Ольга Сорокина
P.S. Организаторы пробега выражают благодарность администрации Таштагольского района за помощь в проведении мероприятия.

Официальный сайт Общесибирского Первомайского велопробега  http://www.velo-pervomay.narod.ru.

Врезки в текст:

От создателя
Игорь Томас, главный организатор Первомайского велопробега, г. Новосибирск: «Главная задача велопробега – это объединение людей из разных уголков
нашей необъятной Сибири, увлеченных одной общей идеей – любовью к
путешествиям на велосипеде. Та непередаваемая атмосфера, в которой
проходит пробег, заставляет участников приезжать сюда из года в год,
невзирая на различные трудности: переменчивую весеннюю погоду, еще не набранную после зимы физическую форму, наличие клещей на стоянках. Кроме того, этот пробег дает возможность новичкам попробовать свои силы в велотуризме и набраться опыта у старших опытных товарищей. Многие после этого едут летом в более серьезные походы, для которых здесь же и находят себе компанию. Иногда бывают и неожиданные результаты. Например, в прошлом году двое молодых людей нашли здесь друг друга: он был замыкающим в нашей группе, а она – доктором. Они поженились и уже родили
ребенка».

Как все начиналось…
В 2003 году трое сибирских байкеров – Аскольд Волков из Новосибирска и супруги Александр и Юлия Одивановы из Томска – собрались прокатиться на майских праздниках по левому берегу Оби от Новосибирска до Томска (около 300 км.). Поход так понравился всем участникам, что на следующий год решили повторить. Сказано – сделано! В 2004 году в путь отправилось 10 байкеров: пятеро томичей, трое новосибирцев и двое красноярцев, в 2005 году – уже 20. С каждым годом к пробегу присоединялись все новые и новые города участники, а количество байкеров росло в геометрической прогрессии, достигнув максимума (319 чел.) в 2009 году.
Начиная с 2006 г., маршрут велопробега стал ежегодно меняться, ограничиваясь, однако, территориями Кемеровской и Томской областей и асфальтовыми дорогами. В 2010 г. Общесибирский Первомайский велопробег впервые прошел в горной местности – на Алтае, и на этот раз по асфальту была проложена лишь небольшая часть маршрута (остальное – щебеночные или грунтовые дороги). В 2011 году традиция сохранилась – 170 км. по живописным дорогам Горной Шории (Кемеровская область) и Республики Алтай.
Юлия Одиванова, г. Томск: «Восемь лет назад мы даже не предполагали, что наш первомайский велопоход спустя годы так вырастет! Здорово, что в Сибири теперь есть такое замечательное  велотуристическое мероприятие!»

Веллеры с Севера
Уже третий год подряд в Общесибирском Первомайском велопробеге участвуют байкеры из далёкой Якутии – авиаперелет 2500 км. для них не помеха!
Евгений Никифоров, руководитель команды г. Якутска: «Во-первых, мы приезжаем на Первомай ради драйва! Когда видишь одновременно 200-300 велосипедистов или лагерь на 150 палаток – это мощь! В таком потоке чувствуется сила, единение с коллегами, свобода и какой-то свой особенный кайф! А во-вторых, очень интересно пообщаться с веллерами из других регионов – это радость и удача. Посмотреть, на чем ездят, как одеваются, как готовят, как ставят лагерь и т.д. – обмен походным опытом всегда полезен!»

Статья опубликована в красноярском журнале «Наводка туристу», № 7 (41), август-сентябрь 2011 г.