Время камней. Глава 43

Виталий Киреев
Предыдущая глава:http://www.proza.ru/2012/05/09/710



  Монастырь.



  Фариэль не помнила, сколько прошло времени, прежде чем у нее не осталось сил плакать. Она подняла взгляд на реку, где в последний раз видела Андора.
  -Господи! Почему все, кто мне дорог, погибают!? – и  она подняла руки к небу, словно в молитве.
Туман в это время немного рассеялся, и среди гор снова показались стены монастыря Святого Циолана. Это немного привело девушку в чувства, и инстинкт самосохранения взял верх над ее горем.
    Неподалеку она отыскала тельму, перекинула ее через плечо, и, бросив последний взгляд на воду, принялась искать путь наверх.
Спустя некоторое время она, как и ожидала, набрела на такую же дверь, что были на противоположном берегу. Приложив немного усилий, она отперла ее, и обнаружила ведущие вверх ступени.
  -Но мне, же нечем освещать путь,- разочарованно произнесла она, вглядываясь в темноту. – Придется пробираться на ощупь, - с этими словами Фариэль на всякий случай  достала из тельмы нож и ступила на лестницу.
 Порожки оказались достаточно крутыми, и подниматься по ним в кромешной темноте было весьма нелегко. То тут, то там, под ноги попадались камни, и, спотыкаясь о них, Фариэль каждый раз больно ударялась ногами.
  -Когда же ты кончишься!? – произносила она каждый раз, когда останавливалась передохнуть, и протягивала вперед руки с надеждой упереться в дверь. Но там по-прежнему была пустота.
В тоннеле было очень влажно, и дышать становилось все труднее.
Фариэль понимала, что у нее может не хватить сил. Еще чуть-чуть  и окончательно ослабев, она может сорваться и полететь вниз. Но это ее уже не останавливало.
 «Чего теперь стоит моя жизнь?» - рассуждала она. – «Я ринулась на свою родину, пожертвовав всем, а здесь мне приходится жертвовать снова! Какой во всем этом смысл!?» 
Неожиданно девушка ударилась о какое-то препятствие, и чуть не упала от неожиданности.
  -Неужели добралась!?
Она ощупала то, что ее остановило, и с радостью поняла, что это дверь.
Найдя ручку, она несколько раз дернула ее, но дверь не поддалась.
  -Как же тебя открыть! – она попыталась дернуть снова, но все было бесполезно.
  -Черт возьми,- досадно выругалась Фариэль, и начала снова ощупывать дверь, в надежде найти какой-нибудь  засов.
Сантиметр за сантиметром она обшарила проход, но кроме дверной ручки там ничего не было.
  -Вот и все, - Фариэль опустилась на мокрые ступени, и была готова снова впасть в отчаяние, как вдруг вспомнила, как они с Андором впервые увидели такую дверь.
  -Там же был крючок! – и с этими словами она достала нож и попыталась просунуть его в щель между дверью и стеной.
 Несмотря на то, что древесина изрядно распухла от влаги, девушке удалось сделать задуманное, и медленно ведя нож вверх, она почувствовала, как он уперся во что-то металлическое.
  -А вот и крючок, - с этими словами Фариэль что есть мочи дернула нож вверх, но крючок остался на месте.
  -Видимо заржавел, - сделала вывод Фариэль.
  Она оставила нож на месте и начала ощупывать пространство вокруг себя. Наконец она нашла, что искала. Под руку попался небольшой камень. Используя его в качестве ударного инструмента, девушка что есть сил, стала бить по ножу снизу вверх, пока не раздался скрежет и нож проскочил дальше наверх.
  -Свобода! – обрадовалась Фариэль, и быстро открыв проход, выбралась из тоннеля.
 На улице было по-прежнему пасмурно, но после кромешной темноты тоннеля, глазам было больно видеть окружающий мир. Немного привыкнув к свету, Фариэль осмотрелась, и не поверила своим глазам. Прямо перед ней высились стены монастыря Святого Циолана.
  -Что же здесь произошло? – она подошла ближе и стала осматривать обломки ворот.
 Они были буквально снесены с мощных петель, и  их остатки, разбросанные возле входа, загромождали путь внутрь. В каменных стенах, в нескольких местах зияли пробоины, и создавалось впечатление, будто строение подверглось мощному артиллерийскому  обстрелу.  -Эй! Есть здесь кто живой! – выкрикнула девушка, в надежде услышать ответ, но вокруг  стояла тишина.
  -Где же монахи? – она осторожно перебралась через завалы и вошла внутрь монастыря, держа наготове нож.
 Здесь была такая же разруха, как и снаружи. Обломки древесины и камни захламляли внутренний дворик, а к стенам, кое-где, были приставлены несколько  уцелевших лестниц.
  -Похоже, здесь был бой, - догадалась Фариэль. – Но где же люди?
Несмотря на зловещую обстановку она продолжила пробираться к главной часовне, находящейся в самом центре монастыря.
  -Эй! Люди! – не прекращала звать девушка, но ответа не было.
  «Если я заберусь на самый верх часовни, то увижу весь остров», - решила она и вошла внутрь.
 Здесь, впрочем, как и везде, царил хаос. Двери были сломаны, а стекла в окнах разбиты. Фариэль начала подниматься по винтовой лестнице, но сделав несколько шагов, обомлела от страха. Прямо перед ней на стене было огромное пятно крови. Она отвернулась, но поняв, что это не последний сюрприз, который ей здесь встретится, взяла себя в руки и продолжила подъем.
 Шаг за шагом она продвигалась к вершине часовни, то и дело, натыкаясь на кровавые пятна, но людей, будь они живыми или мертвыми, по-прежнему не было.
 Наконец лестница кончилась и Фариэль оказалась на просторной площадке. Огромный колокол, совсем недавно наполнявший окрестности своим неповторимым звоном, теперь был расколот, и его обломки лежали здесь, символизируя утраченную красоту и жизнелюбие некогда существовавшего здесь бытия.
  -И тебе досталось, - прошептала Фариэль, поглаживая осколки колокола. - Понять бы только, за что?
 Она подошла к самому краю площадки и принялась осматриваться. Туман по прежнему мешал обзору, но с такой высоты он не был единой пеленой, а распластался по острову рваными лоскутами, между которыми виднелись участки земли и воды.
  -Где же город, - Фариэль как можно сильнее напрягла зрение, пытаясь увидеть Кирл, и вот, наконец, ей улыбнулась удача.
Облако тумана расступилось, открыв взору городские стены, прятавшиеся за полосой леса.
  -Вот он, - прошептала девушка, продолжая смотреть вниз. – Никогда не видела его с такой высоты, - восхищенно произнесла она, совсем позабыв о том, что сейчас происходит вокруг. - Какой он красивый!
Так она стояла несколько минут, пока не пришла в себя.
  -Господи, спаси его! – и она опустилась на колени и стала молиться. На глазах вновь появились слезы.
  -Фрай, Андор, Вин.  Где вы!? – приступ слез не прекращался, и впервые в жизни у Фариэль появилась «эта мысль», мысль о самоубийстве.
  Она подошла к самому краю площадки и посмотрела вниз, на землю. Стоило сделать всего один шаг, и все мучения прекратились бы.
  -Господи! Знаю, что Ты меня за это не простишь! Но я больше так не могу!
 Она решила в последний раз обвести взглядом просторы острова и неожиданно замерла. Сквозь пелену собственных слез и природной влаги она увидела корабль.
  -Что это? – Фариэль протерла глаза, и посмотрела снова.
  И действительно, совсем недалеко, у побережья, в маленькой бухте качалось на волнах судно.
  «Ураган»! – это была первая мысль, возникшая в ее затуманенном мозгу.
  От волнения Фариэль начала задыхаться. Она попыталась взять себя в руки, и, улегшись на пол, постаралась восстановить дыхание.
Придя немного в себя, она снова взглянула в сторону моря. Корабль по-прежнему был там.



Следующая глава:http://www.proza.ru/2012/05/11/1149