Муссолини

Архангел Врангель
— По–моему, итальянцы снюхались с Киевским Сопротивлением, – сказал посол США в Украине представителю Госдепартамента, срочно прилетевшему в Киев. – Их совместное выступление вчера показывал CNN.
— Что вы имеете в виду?
— Посмотрите сами. – Включил компьютер. Оттуда понеслось: "Чёорный воорон я не твооой!.."
— Вон тот, мордатый, – командующий оперативным отделом Сопротивления. Полковник Дубина. Разыскивается Интерполом и нашей разведкой. А рядом с ним – руководитель группы спецопераций итальянского контингента НАТО в Украине. Бывший посол, кстати.
— Я его знаю. А остальные?
— Пока не выяснено. Но все поют, кричат и разговаривают на русском языке.
— Где это они так напились?
— Мы не выяснили. После этой ночи все исчезли, включая итальянцев. Мы не можем официально задавать вопросы на эту тему. Всё происходило на Крещатике, в свободной экономической зоне и на нейтральной полосе. Итальянцы имеют право пить в нерабочее время с кем хотят. Я как–то пробовал общаться с этим бывшим послом, – Бенито его зовут, – но контакта не получалось. Он мне прямо сказал, что у него идиосинкразия на американцев и кинул трубку. Я сомневаюсь, что он вообще нормальный.
— Хорошо, это всё нюансы, которые мы возьмём под контроль. Что по Ликвидатору?
— Активный поиск не прекращается в течение 24 часов в сутки.
— В чём он заключается?
— Компьютерный перехват электронной почты всех киевлян, склонных к самостоятельным действиям и решениям, и не поддающихся рекламной обработке и политпсихотерапии.
— Таких много?
— Достаточно. Кроме этого ведётся активная оперативная работа среди населения. За террориста Ликвидатора назначена премия – десять тысяч долларов.
— Почему так мало?
— Для киевлян это очень много.
— Поль, не надо экономить. Увеличьте сумму на порядок. И готовьтесь к эвакуации.
— Мы готовы уже давно.
— Как себя ведут русские?
— Вроде бы, занимаются тем же, что и мы. Прикидываются, что им ничего не известно. Они хотят нас убедить, что не имеют никакого отношения к Ликвидатору.
— Этого не может быть. Так считает и президент, и глава ЦРУ. Такого же мнения придерживаются англичане. Их агентура из Москвы даёт информацию о компьютерной связи Ликвидатора с российской СВР.
— Есть факты?
— Косвенные.
— Найдите прямые, и мы будем давить на Москву. Когда, по вашей информации, произойдёт взрыв?
— 22 июня в 12 часов дня по Киевскому времени.
— 21–го, в полночь, все должны быть эвакуированы.
— Мы готовы. Три самолёта стоят в Борисполе.
— Если не найдёте выхода из такой тупиковой ситуации, то постарайтесь ликвидировать этого Дубину. 22–го он из Киева исчезнет, а появиться может в Вашингтоне или Нью-Йорке. Нам эта проблема не нужна. Дубина в Киеве – это ещё терпимо, но в Вашингтоне – неприемлемо.
— Я вас понял. Но надо его обнаружить!
— Займитесь этим более серьёзно. Киев пора списывать с карты мира, но Вашингтон остаётся на месте. Дубина в Вашингтоне и Нью–Йорке может кристаллизовать и активизировать националистов из Брайтон–бич. Вы помните атаку русских хакеров на сервер ЦРУ? Это были люди из Брайтон–бич. В тот день списки секретных агентов попали в Интернет в разделы новостей. Четыреста человек арестовано или уничтожено. Таких потерь у ЦРУ не было вообще никогда. В этой истории замешана Национал Большевистская партия России. НБП. Это её работа. Сейчас русские в Америке – вторая головная боль после чёрных. А может быть уже и первая. Когда исчезнет Киев, мы этим воспользуемся, спишем всё на Россию и интернируем активистов Брайтон–бич, как в своё время японцев во время второй мировой войны. Так сказал президент.
— Очень разумное решение. Уже после гибели "Дискавери" это надо было сделать немедленно. Но лучше поздно, чем никогда.
— Всему своё время. Так что гибель Киева нам, возможно, будет даже выгодна. Везде есть свои плюсы.
— Тем не менее, будем активно искать Ликвидатора!
— Ищите. Но готовьтесь к отлёту.
— Всё давно готово.

— Послушайте, я больше не намерен терпеть такого сумасбродства и вседозволенности! Этот генерал переходит все разумные грани! Нет, вы мне скажите, нам мало вечных скандалов в прессе и обвинений в связях с мафией? Наверное, мало, и появился новый, харизматичный тип руководителя, выступающего с песнями и плясками на CNN! На CNN! На этом шизофреническом телеканале, готовому залезть к любому известному человеку в постель! Это позор на всю Европу! Как я буду смотреть в глаза коллегам на Брюссельском саммите? Что я отвечу на вопросы, типа: "Как здоровье руководителя Итальянского контингента в Украине? Когда планируется выпуск первого компакт–диска? У вас давно такие тесные отношения с представителями вооруженной украинской оппозиции? А как вы относитесь к украинской горилке?" О, Санта Мария, что творится! Что происходит? И этот человек из Сицилии? Пускай посмотрит кинофильм "Крёстный отец" и поглядит на настоящих итальянцев. Где, где они? – Премьер–министр  вопрошающе поднял руку. Опустил. Сел в кресло, схватил сигару и принялся её раскуривать. Более спокойно спросил министра обороны:
— Он хоть как–то объясняет своё поведение?
— Никак. Но... Вы, наверное, знаете, что он двоюродный правнук Муссолини?
— Да, слышал, слышал, – махнул сигарой премьер.
— У него такой же характер, что и у прадеда. Упёртый, как бразильский ишак. Из–за такого характера этот Бенито лишился должности посла в США, потом в Австралии, затем в Чехии и, наконец, в Украине, и всего за три года. Но это очень способный человек, господин премьер–министр. У него громадный опыт – это раз. И... И ему просто нет замены как специалисту, разбирающемуся в тонкостях славянского экстремизма.
— Славянского экстремизма?
— Да. Он лично знаком со всеми известными бандитами России, Украины, Белоруссии и Казахстана.
Премьер удивлённо поднял брови. Уточнил:
— Лично знает глав "семейств" четырёх стран?
— Да, это так. И почти все проблемные вопросы на Востоке решаются с его участием. Служба внешней разведки с него сдувает пылинки. Должность посла в США он потерял, побив директора Госдепартамента, на сессии ООН, в кулуарах, во время перекура. Он ненавидит американцев.
— Нууу... Ну, так это резко меняет всю картинку. Ух... ух... ух... – Повздыхал, успокаивая нервы. Проговорил, уже другим тоном:
— В общем–то, что тут такого – спеть и сплясать перед видеокамерой? Мы, итальянцы, занимаемся этим каждый день, особенно в Риме. И... В Киеве пел не тоскливый, мокрый англичанин; не немец, со своим калькулятором; не француз, обнимая своих жен, любовников и шампанское; не серб, со снайперской двустволкой на плече; не американец, с "биг-маком" в руках; не японец с букетом икебаны, а жизнерадостный, розовощёкий, жизнь любящий итальянец! Верно, Адриано? Он представлял и утверждал независимую, обетованную Италию! Не Израиль, кстати, и не Саудовскую Аравию. Вы знаете, Адриано, я воодушевился этим Муссолини. Благодаря таким парням, Италия будет двигаться вперёд и рано или поздно станет супер–державой, как тысячелетия назад. А ядерное оружие мы у русских и американцев выкупим. Верно?
— Очень, очень верно. Я же вам говорил, что Беннито очень прямой и очень итальянский политик жесткого воздействия на контрагентов. Таких мало. Их надо беречь. Я даже думаю, что он в состоянии уговорить русских отдать ядерное оружие бесплатно.
— Ха–ха! Я теперь это понял. Вы изменили моё мнение об этом человеке. Мне очень радостно, что неприятной ситуации больше нет. – Премьер отложил сигару и деловито спросил:
— Ну, ладно. Что мы имеем по проблеме с человеком, который решил уничтожить Киев?
— Муссолини сообщил, что у него всё под контролем.
— Да? Ну, тогда я ему верю. Тему закрываем.
— Вы правы. Если он так сказал, то можно не волноваться. Считайте, что Ликвидатор уже нейтрализован.
— Я в этом совершенно не сомневаюсь. Бенито Муссолини Италию не подведёт. Если у кого возникнут сомнения, пусть послушает песню "Блэк игл" в его исполнении.
— Она называется "Чёрный ворон".
— Ну да, "Чёрный ворон". Очень, очень характерное выражение настоящих патриотических чувств. Муссолини, одним словом.
— Да, это наш человек.

фрагмент романа "восточный триллер"