Во власти магического луча. Книга 3

Аркадий Арталин
 
                А.Арталин














                Во власти
                магического луча


                Документальная повесть.
               
                Книга третья






                Натания
                2019         


                -1-         

               

                Мусе- моей первой и последней жене.











































                -2-   


               








Этой книгой завершается мемуарно - биографическая повесть - трилогия.Это не художественная повесть, а документальная. В ней абсолютно правдиво показан путь человека, пронёсшего через все годы сознательной жизни любовь к творчеству. И пусть далеко не всё смог он выполнить,(а хотелось многого),но и то, что ему удалось осуществить, украсило его жизнь и, в какой-то мере принесло пользу другим людям.











               
                -3-               

               

               




               





                К читателю третьей книги.

Человеческая жизнь похожа на реку. Есть такая поговорка:" Нельзя войти в одну и ту же воду реки дважды". Точно так же и в жизни: невозможно вернуть в настоящее кусочки прежней жизни в её первозданном виде. Однако последовательность её в некоторой степени предсказуема. Ведь каждый последующий отрезок жизни, в основном вытекает из предыдущего. Поступки человека, его выбор не проходят бесследно. Ни в большом, ни в малом. Такова жизнь. Неизменным остаётся только одно: Её Величе- ство Время, которое всегда чётко и неумолимо, несмотря на то, субъективно люди воспринимают его по-разному. Для каждого, из живущих на Земле людей, всегда есть возможность убедиться в этом. Очень чётко это видно из жизни целеустремлённых людей, занимающихся творчеством.
               





               

                -4-
               

                -Ну как  жизнь в Израиле?
-Как тебе сказать…по – разному.
                Из беседы репатриантов.
               
                Часть 1
               
                Глава1
Не только Савелию с Верой  пришлось  попасть в число так называемых «мигрантов». Такой термин стал модным в конце 20 века. Это явилось  результатом «перестройки» в СССР и его последующего развала.  Волна переселенцев разлилась по всему бывшему  СССР и, в дальнейшем, пошла дальше, за его пределы, в иммиграцию. Для граждан России появились термины «ближнее зарубежье» - бывшие советские республики, ставшие независимыми государствами, и «дальнее зарубежье», под которым имелись в виду все остальные страны.    Люди бежали от трудностей быта, от голода и… от военных конфликтов, нёсших прямую угрозу их жизням, уезжали специалисты, учёные, музыканты, поэты. Уезжали те, кто хотел реализоваться как бизнесмен, особенно те, кто имел «заначку» - валюту и драгоценности.   На местах оставались самые стойкие, »приросшие корнями», к своим родным краям и имевшие хоть какой – нибудь  достаток. Пышным цветом расцвёл преступный мир. Появилась такая прибаутка: «В России часть людей сидит,(имеется в виду – в тюрьме), часть людей сидела, и часть людей, которые будут сидеть» 
….В Израиле Савелий встречал среди репатриантов, (так называемых «возвращенцев» на свою историческую родину), самых различных людей. Здесь были бывшие кандидаты,  доктора наук и даже ...оперный певец, которые на первых порах работали на »никаёне», (уборка улиц), бывшие военнослужащие советской армии с высокими воинскими званиями, музыканты. Последние,  в большинстве своём,  пополняли армию уличных музыкантов. Некоторые из них в дальнейшем стали выступать  в ресторанах, а отдельные попали  на радио, телевидение и даже в филармонии. Огромную, часто решающую роль играл возраст прибывших «оле»-репатриантов. Если человеку  за 50, ему  нелегко найти достойную работу. Особо нужно сказать о работе на государственных предприятиях, тем более на военных. За свои 25 лет жизни в Израиле Савелий встречал среди репатриантов единицы таких людей. Один из них -молодой мужчина, приехавший в Израиль в сорокалетнем возрасте. Работники госпредприятий получают сравнительно неплохую зарплату,(не минимальную). Но этому работнику тоже пришлось менять место работы. Раннее он работал на миниатюрном заводике «Патиш»,(молоток»), на котором когда – то работал и Савелий. Ему пришлось уволиться так же, как и Аграновскому, так как завод закрыли по причине  отсутствия сбыта продукции. И всё же Савелий удивлялся, когда слышал от людей жалобы о том, что не могут найти работу. Израильские газеты пестрят объявлениями, зовущими людей на работу, начиная от парикмахеров и кончая строителями, сварщиками, токарями и т. д. Существует так называемая «лишкат – авода» - биржа труда. Это организация, которая занимается трудоустройством репатриантов. Если нет вакансий по той или иной специальности, то эти так называемые «безработные»               
получают пособие от «битуах – леуми» - (национальное страхование). При этом мало кто из них соблюдает такой режим «безработицы». Большинство устраиваются неофициально на частные предприятия, рискуя нарваться на неприятности. Многие в Израиле работают на уборке улиц, вилл, квартир – неофициально. Как хозяева рассчитываются с государством – тайна за семью печатями. Время от времени такой подрядчик -«каблан»  может по разным причинам «прогореть» с тяжёлыми последствиями не только для него, но и для нанятых им работников, которые не только оставались без оплаты, но подвергались штрафам от государственных органов. На какие только ухищрения не шли хозяева, чтобы получить дешёвую «рабсилу»! Имели место случаи, когда они нанимали арабов – палестинцев, которые не имели право жить на территории Израиля. Этим людям приходилось спать ночью  прямо на рабочем месте, так как передвигаться по территории Израиля они не рисковали. И всё же в Израиле есть минимальная социальная защита для всех слоёв населения. Особенно для пожилых. Какая же это защита? Это во – первых пособие по старости. При правильном   расходовании средств её должно хватать от выплаты до выплаты. Во – вторых, жильё. Как правило,  приезжим репатриантам предлагают жильё сразу, но без права выбора. Это в первую очередь, социальное жильё в так называемых   городах «развития»: Офаким, Пицме – Рамон и др. Тем же, кто пожелал жить в центральном районе Израиля,(Тель – Авив, Нетания и т. д.), приходилось в основном жить на съёме. Цены съёмных квартир нередко менялись по разным причинам, в основном в сторону повышения. Ничего не поделаешь – частный сектор!  Правда, государство в какой – то мере и здесь  пыталось кое – что сделать  и, порой, не безуспешно.
…Савелий с Верой десять лет жили на съёме. При этом им приходилось дважды менять жильё, так как первый хозяин решил жильё продать, а у второго женился сын, и ему нужно было жильё. По достижении  пенсионного возраста, (Савелий 65 , Вера – 60 лет ), их поставили в очередь на социальное жильё. Примерно через 7 лет им предоставили возможность  жить в гостинице, которую министерство абсорбции, («сохнут»), снял на довольно значительный срок,-10 лет и более. Был заключён договор с владельцем этой гостиницы. Название гостиницы  довольно звучное «Нэсиха», («Принцесса»). Теперь она стала социальным жильём и относилась к строительной организации «Амидар». Была возможность выбора квартиры, которая для семейной пары включала две небольшие комнаты. В гостинице был произведен перед этим ремонт с реконструкцией и  многими удобствами. Море было буквально в ста метрах от жилья. Вдоль берега на несколько километров тянулась прекрасная набережная, на которой было всё для полноценного отдыха, включая ряд гостиниц для
приезжающих туристов. Недалеко в последнее время отстроили подъёмник для  спуска к пляжам.  Оплата за жильё оказалась небольшой, что ни в какое сравнение не шло с оплатой за съём жилья у частника. В оплату за жильё входила плата за коммунальные услуги – вода электричество, лифт, уборка общих коридоров и т. д. Одна сторона гостиницы смотрела окнами на Средиземное море. Вход в гостиницу имел кодовый замок, днём в вестибюле дежурил администратор, ночью  вестибюль контролировался камерами наблюдения. В гостинице работал специалист – мастер, который здесь же и жил. Ему были подконтрольны показания камер наблюдения. Мастер устранял небольшие неполадки в жилье. В комнатах имелась аварийная сигнализация на случай пожара, причём вода после срабатывания этой сигнализации немедленно начинала поступать в комнату. Газа в гостинице не было, и это оказалось правильным – пожилым людям опасно иметь дело с газом. Таким образом,  с материальной точки зрения такое жильё – спасение для пожилых людей, но такое жильё в определённых условиях имеет и свои неудобства. Внутренние стены между квартирами  были выполнены из гипсокартона очень слабо поглощающие звук. И тут Савелию с Верой не повезло. Его соседка оказалась больной женщиной, очень болезненно реагирующей на малейший шум из квартиры соседа. Тем более, что Савелий, как и многие жильцы при вселении занялся благоустройством, изготавливая кое- что из мебели. Ведь комнаты были небольшие, а изготовление мебели по индивидуальному заказу довольно дорого. Вдобавок, он совершал много ошибок, делая дома то, что можно было делать на улице. В результате между ним и соседкой время от времени возникали конфликты. Дважды она жаловалась на него в администрацию. Далеко не сразу Савелий  научился организовывать свой режим, так, чтобы он никому не мешал.     И всё – таки жизнь в гостинице явилась выходом из тяжёлого положения, в которое  попадали пожилые репатрианты, особенно те, кто не располагал определёнными денежными средствами. Большую помощь в получении этого жилья оказала Савелию его сестра, Дора, которая много раз ходила  в Сохнут добиваться для них жильё.
...Савелий не раз вспоминал, как ему было тяжело добиваться  жильё в Магнитогорске, даже после того, как он отработал в доменном цехе 10 лет. Ни в какое сравнение не шло с получением жилья здесь, в Израиле. Здесь пожилому человеку дали приличное жильё...просто по старости.

               
                Глава2
Все эти годы жизни в Израиле Савелий не прекращал свою творческую работу. Готовил выпуск своих стихов отдельным сборником. Первое время сам печатал текст на компьютере и делал переплёт. Одновременно с этим продолжил писать песни, которые начинал писать ещё в Азербайджане. Песни создавались по – разному. В одних он сочинял мелодии на слова поэтов. Среди них были известные поэты, такие как Василий Фёдоров, Борис Пастернак и Алексей Недогонов. Были и такие, которых никто  не знал, но Савелию понравились слова их стихов. Некоторые песни он писал на тексты из своих стихов. Бывало и так: переводил с азербайджанского, немецкого, испанского, иврита, (в основном с подстрочника), за дословный перевод  которых приходилось, порой, платить немалые деньги. Затем делал из этих переводов текста стихи и песни, сочиняя к ним мелодии. Владея основами музграмоты, стал записывать песни в нотном изложении. Конечно без записи акомпанимента и, тем более без аранжировки. Надеялся на помощь специалистов – музыкантов. Он считал, что если мелодии песен им понравятся, то они станут его единомышленниками и помогут с акомпаниментом и аранжировкой  и даже выполнят их нотную запись. Всё это на правах соавторства. Савелий несколько раз брался за освоение шестиструнной гитары, так как раньше он играл на семиструнной. Увы, из этого у него ничего не получилось – тяжело было брать новые аккорды. Пальцы уже плохо слушались. Пришлось вернуться к старой своей подруге – «семиструнке», которую он привёз из Азербайджана.  Живя в Израиле, где совместно жили люди со всего мира, в том числе из бывшего СССР, владея немного ивритом, читая русскоязычные газеты и пользуясь телевидением и интернетом, находить темы для своих стихов и песен  было не трудно. Однако среди тем он выбирал только те, которые целиком захватывали его душу.  Однако настал момент, когда он себе задал вопрос: А для чего я пишу? Для кого?
Ответ  напрашивался сам собой. Привычка писать у него была давно, ещё с молодости.
В школе очень любил писать сочинения по русскому языку и литературе. С началом трудовой деятельности на производстве писал дневники, которые вначале были только производственные во время прохождения практики в доменном цехе. Это требовало руководство техникума, где он учился. Увидев огромную пользу дневников, которые помогали ему осваивать производство, Савелий начал анализировать  многие технические вопросы. С тех пор, обучаясь на заочном отделении в институте и  по окончании его, увлёкся техническим творчеством, которое стало для него хобби  на всю оставшуюся жизнь. Как ни удивительно, но в это же время он всерьёз обратился к поэзии.               
Читал стихи совремённых советских поэтов, в различных журналах, статьи критиков, и, наконец,…начал сам писать стихи, которые когда – то пробовал писать  ещё в школе,которые читал их перед своим классом.
…Сегодня, вспоминая эти, так называемые «стихи», ему было стыдно за них. А толкнула его к серьёзной работе над стихами  окружающая жизнь. Как и многие советские люди, он гордился своей страной и армией. Будучи комсоргом взвода и затем роты писал стихи. На производстве, работая горновым, а затем машинистом загрузки влюбился в свою профессию, несмотря на то, что её освоение начиналось для него нелегко. Одно время посещал литературное общество «Магнит». Старался красиво и честно писать обо всём том, что его волновало. Не обошлось и без критики в адрес руководства. Ему не раз говорили, чтобы он писал о чём угодно, но не критиковал начальство. Однако это его не останавливало. Как бы то ни было – стихи стали его верным спутником до конца жизни, помогая «выпускать пар».
…Теперь он всё чаще задавал себе вопрос: Неужели нужно писать стихи только «в стол»? Тем более, что многие окружающие его знакомые и родственники относились к его стихам, которые он любил им читать, с пренебрежением, даже с сарказмом: А что это тебе даёт? Удивляемся, как в тебе ещё много детства! Тоже мне Симонов нашёлся!  Как бы ни было, но настала необходимость вытащить стихи «из  стола». Конечно, его стихи обожала жена – Вера, но он понимал, что мнение жены не может быть серьёзным критерием.
В одной русскоязычной газете Савелий однажды прочёл объявление с приглашением любителей и авторов стихов посетить общество «Проба пера». Здесь же был дан номер телефона. На звонок ответили. Договорились о встрече. В  один из дней Савелий повёз рукопись своих стихов   руководителю этого общества. Попросил высказать своё мнение. Этот руководитель сам писал стихи. Почти все  стихи  о любви. Савелий прочитал все его сборники. Спросил:
-  Почему вы пишете только о любви?

               

                -5-


- А что нужно писать стихи о том, что «Партия – наш рулевой»?
- Но это же другая крайность!
Однако тот остался при своём мнении. В Израиле он считается «певцом любви»
Безусловно, писал он отлично, и, конечно, был настоящим поэтом.  Аграновского его стихи не только взволновали, но и вызвали в нём желание на эти стихи написать песни.
Аркадий, как его звали,  был родом из Санкт – Петербурга, и в бывшем СССР считался  отличным поэтом. Но, как и многие, по каким – то причинам оказался в Израиле. Он дал Аграновскому отзыв на его стихи. Отзыв был тёплый, с мягкой щадящей критикой. Савелий написал несколько песен на его стихи и записал  на компакт – диски. Дал Аркадию прослушать. Песни ему понравились. Так началось их сотрудничество.  Аркадий предложил Савелию напечатать сборник стихов. Оказалось, что он сотрудничал с издательством, выпускающим книги. Савелий согласился, и, как впоследствии оказалось, напрасно. Издательство выпустило 50 миниатюрных книжек, размером с записную книжку. При этом часть стихов не вошло. Не было там и содержания с указанием страниц и названий стихов. И всё же не это было самым плохим, и даже не довольно высокая цена. Плохо было то, что там было  много ошибок, которые Савелию в дальнейшем пришлось самому исправлять, удаляя и снова вставляя страницы. Конечно, в этом частично была и вина Савелия – он должен был подготовить компакт- диск с текстом стихов.   
Однажды Аркадий предложил Аграновскому:
-У меня будет  встреча с читателями. Ты можешь там спеть несколько песен, которые ты сделал на мои стихи?
-Да ты что, я никогда не пел на публике! Тем более, аккомпанировать себе на гитаре.
-Ничего – ты справишься. Мне это необходимо.
…Савелий начал готовиться. Решил исполнить две песни. Напечатал тексты крупными буквами и наклеил листы с текстами на картон. Дома много раз репетировал это выступление. Очень хотелось не ударить, как говорят «лицом в грязь».
И вот эта встреча состоялась. Аркадий читал свои стихи перед публикой.
Затем Савелий Аграновский спел две песни на стихи Аркадия, аккомпанируя себе на гитаре. Позднее в печати Натании вышла небольшая статья под названием "Певец любви", в которой было упомянуто и выступление "композитора Аграновского".
….С определённого момента перед Савелием возник вопрос о дополнительных домашних расходах, связанных с творчеством и необходимостью помочь материально сестре  - Доре, в связи с тяжелейшей ситуацией, в которую она попала. Несмотря на то, что Дора  с Борисом  жили в гражданском браке уже несколько лет,финансовые долги продолжали над ней висеть как дамоклов меч. Дора наняла частного адвоката, и с его помощью начала добиваться через различные органы  уменьшение этих долгов, ссылаясь на свою болезнь, на пострадавшего в армии сына, наличия четверых, отслуживших в армии детей. В отношении машканты она добилась этого - её сняли, но банковская ссуда, словно удавка не ослабевала. Пришлось платить адвокату немало денег, однако банк забирал в счёт невозвращённой ссуды  все те небольшие суммы, которые она получала. …Всё это Дора рассказала Савелию, который её успокоил:
-Не нервничай. Всё, что смогу я сделаю.    

               

                -6-

Всякий раз, получив зарплату, Савелий останавливал машину, в которой возвращался домой в определённом месте, где ждала его Дора. Здесь он ей отдавал деньги и ехал дальше. Водитель и другие рабочие саркастически замечали:
-Зачем ты ей отдаёшь деньги? Что она тебе их вернёт?
-Это моя сестра. Вас это не касается.Сам Савелий жил с женой на пособие по старости. Пришлось Доре выплатить довольно солидную сумму, и в этом ей хорошо помог Савелий.
С Борисом Дора прожила 10 лет, до самой его смерти, добросовестно ухаживая за ним до последнего дня его жизни. За несколько месяцев до своей кончины Борис решил ….обвенчаться с Дорой по всем правилам, принятым в Израиле. И тут тоже возникли трудности. Дело в том, что «раввинат», (еврейское религиозное руководство), строго следили и проверяли, чтобы через этот обряд не проходили «гои» (не евреи). Савелию пришлось и тут вмешаться, как когда – то, когда выходила замуж одна из дочерей Доры. Савелия спрашивали всё, что связано с его еврейством: знает ли он идиш, (Савелий знал несколько слов), соблюдает ли он заповеди и т. д. Ну и конечно не обошлось и без денег. Пришлось ему выложить  ещё одну приличную сумму. Венчание прошло дома. Всё прошло красиво, так как это должно быть. Теперь  Дора являлась женой Бориса по всем израильским законам. Однажды в квартире Савелия раздался звонок. Звонила какая – то женщина:
-Вы -  Савелий?
-Да, а что такое?
-Ваша сестра заняла у меня 20 тысяч шекелей под проценты на определённый срок. Уже все сроки прошли, деньги она не отдаёт. Я эти деньги для неё тоже заняла. Мне угрожают.
Савелий был в шоке. Ответил:
-Хорошо, я выясню этот вопрос со своей сестрой.
               
               




Действительно, такое действие сестры имело место.
Она сказала Савелию, что рассчитывала отдать во время, но не получилось. Как ни возмущался Савелий, выхода не было. Деньги нужно было возвращать. Единственное, что он сказал Доре, чтобы она ставила его в известность о своих долгах, а ещё лучше перед тем, как занимать у кого – либо.  Савелий позвонил этой женщине:
-По частям можно отдавать с каждой зарплаты?
- Я согласна.
Пришлось Савелию ещё несколько месяцев выплачивать долг сестры. Однако на этот раз часть долга она возвратила сама.
…после 10 лет совместной жизни с Дорой  Борис тяжело заболел и по истечении некоторого времени скончался.
  Дора осталась жить одна в трёхкомнатной квартире.
-Прожила она в этой квартире недолго. Совместно с внуками Бориса она эту квартиру продала, а вырученные деньги были поделены между ней и внуками в соответствии с законом.  Оказалось, что её долг банку был таким большим, что пришлось большую часть их уплатить в счёт погашения просроченной уплаты  долга. Освободившись от долга, Дора уехала жить в город Беер – Шеву, где жила раньше. Здесь она  сняла двухкомнатную квартиру. В этом городе съём жилья был дешевле. В Беер-Шеве жила её дочь с тремя маленькими детьми.  Этой дочери  очень не повезло в семейной жизни. Её муж, который в начале их совместной жизни вёл себя нормально, с появлением в семье третьего ребёнка совершенно изменился. Начал выпивать и даже…колоться наркотиками. Однажды он сильно избил свою жену, и она вызвала полицию. Но прежде, чем полиция вошла к ним в дом, муж схватил младшего их сына, подошёл к открытому окну и, придерживая ребёнка, выставил его на подоконник третьего этажа, где они жили. Начал кричать, что если его тронут, он выбросит ребёнка из окна.    
Его начали уговаривать, а тем временем полицейские сумели незаметно проникнуть в квартиру,  обезвредить негодяя и спасти ребёнка. Савелий был в шоке, когда Дора ему всё это рассказывала. Состоялся суд, и муж её дочери получил срок тюремного заключения. По израильским законам жена получает развод после заключения мужа в тюрьму при условии,что она обязуется выплатить его долги. А долги у него были немалые. 


… Теперь, после переезда Доры в Беер – Шиву, она имела возможность помочь этой дочери, присмотреть за детьми. Ведь дочери теперь пришлось много работать, чтобы выплачивать долги мужа. Однако на этом для Савелия  дополнительные расходы не окончились. Пришлось помочь и этой племяннице, у которой была амидаровская  трёхкомнатая квартира. Это жильё  требовало серьёзный ремонт. Крыша протекала, ванная и туалет тоже требовали ремонта. Вначале ему пришлось дать деньги на ремонт крыши, затем и на ремонт ванны. Савелию было очень жаль эту семью.
На этом расходы  на помощь сестре для Савелия не окончились. 
Оказалось, что после продажи квартиры ей в течение двух лет не должны были выплачивать так называемый «прожиточный минимум», так как она не считалась нуждающейся. Но через два года это право ей восстановили.      
…И всё же теперь Савелий был удовлетворён – сестра ликвидировала долги и её дети наладили свою жизнь.

                Глава3

               
 Однажды  Аграновский  прочитал в одной из русскоязычных газет объявление. Пенсионер,  предлагал сделать песни на его стихи. Савелий связался с ним по телефону и в дальнейшем получил письмо, в котором было четыре стихотворения. На два из них Савелий сделал песни. Записал их на компакт – диск и отправил автору текстов.Надеялся, что тому понравятся песни, как и самому Савелию. Однако надеждам его не было суждено осуществиться. Автору текстов мелодии не понравились. При разговоре по телефону он сказал Савелию, что ищет профессионалов – музыкантов. Видимо по -  своёму  он был прав. Но у Савелия к этому времени уже выработалось защитное свойство при восприятии критики: он соглашался с критикой только тогда,               



когда она была доказательна, а не являлась голословным утверждением. Здесь было именно такое. Эти две песни Савелий внёс в свой сборник песен.
Второй случай оказался ещё интересней. Как – то  Аграновский познакомился с молодым певцом. Этот певец иногда появлялся на девятом канале израильского телевидения в передаче «Семь сорок». При встрече Савелий предложил ему:
- Хотите спеть мои песни с записью на компакт – диск?
Певец внимательно посмотрел тесты песен сборника, не обратив внимание на помещённую в сборнике  нотную запись мелодий. Затем неожиданно сказал:
-Меня ваша музыка не интересует. Я бы хотел придумать свою мелодию на тексты ваших песен. Разумеется, если тексты ваши. Я вам за них заплачу.
Савелий  опешил. Этого он не ожидал. Встреча была скомкана. Ну что ж, в жизни бывает и такое. В поисках исполнителей своих песен Савелий обращался к другим  певцам и музыкантам, но как только те начинали понимать, что на большие деньги здесь нельзя рассчитывать, под разными предлогами отказывались. Простое соавторство их абсолютно не устраивало. С тем же самым он столкнулся, когда обратился в одну из студий звукозаписи.
Мир шоу – бизнеса  уничтожил все моральные ценности, оставив только одно: деньги.
Нашлись и «критики» среди его ближних родственников. Брат его жены, Виктор, который с высоты своего поста,(он был подполковником МВД Азербайджана), всегда относился к нему с пренебрежением, как-то сказал ему  с насмешкой:
-Тоже мне, Симонов нашёлся!
Савелию было обидно. Он и не собирался равняться с классиками российской поэзии, но так грубо насмехаться над мужем своей сестры!? Это было слишком. Конечно,


               

Савелий промолчал, но в душе переживал. Ещё тяжелее оказался один из визитов к нему поэта, который дал ему отзыв на стихи.На этот раз он пришёл в гости не один, а с новой подругой. После нескольких рюмок водки она неожиданно сказала:
-Хотите, я вам выскажу своё мнение о ваших стихах?
-Я вас слушаю.
-У вас не стихи, а чушь какая -  то.
Савелий промолчал ради её друга. Но на душе было тяжело.
Затем поэт сказал Савелию:
-Я тебе приготовил сюрприз. Вот к/диски с записью песен на мои тексты. Давай прослушаем.
Савелий поставил один диск на проигрыватель. Женский голос пел песни на тексты этого поэта, на которые писал мелодии и Савелий. Чувствовалось, что пела профессиональная певица. Песни были хорошими, но с другой   мелодией. Гость заметил:
-Понимаешь, Савелий, здесь другая интерпретация текста.
И всё же бестактность гостей его ошеломила. Несколько дней он ходил сам не свой.
…И всё же Аграновский продолжал работать над песнями. Пришлось многому учиться и
переучиваться. Устроив дома министудию звукозаписи, обратился за помощью к знакомому  программисту, который стал ему помогать в записи песен.   
Младший брат Савелия, Арон, которому он однажды послал свои стихи, наоборот, поддержал его. В телефонном разговоре  пообещал, что посмотрит и песни. Такое отношение  других людей к стихам и песням Савелия на какое – то время убило в нём желание продолжать писать. Как говорится в народной поговорке «Если сто человек скажут тебе, что ты рыжий, поневоле начнёшь сам искать у себя рыжий волос».
Но совсем прекратить писать он не мог. И к этому его настраивала…его жена, Вера. Она всегда восхищалась его стихами и песнями. Это толкало его романтическую натуру к написанию стихов и песен. Наряду с техническим творчеством, к которому Савелий периодически обращался, его возносило к светлым высотам поэзии.  И всё -  таки был случай, когда он почувствовал, что его стихи интересны и другим людям.  В гостинице, где они с Верой проживали,  жил один сосед, который писал стихи. Кроме того писала стихи ещё одна соседка. В гостинице был зал торжеств, собраний ит. д. В этом зала они читали свои стихи жителям гостиницы.
Кроме того, администратор держала связь с хором одного из клубов для репатриантов города. Приглашали читать свои стихи и стихотворцев со стороны.  Савелий познакомился с одним соседом, который жил на одном с ним этаже. Одно время он был музыкантом, – играл на каком – то духовом инструменте. Он очень любил музыку, а жена его когда – то даже пела в хоре.
Эти соседи стали часто посещать Савелия и Веру и конечно оказались небезразличными к его творчеству. Немало вечеров они проводили вместе. Слушая стихи и особенно песни,сочинённые Савелием, сосед  делал ему немало замечаний в отношении песен, и Савелий, как это ни удивительно, часто прислушивался к его мнению.    
Однажды Савелию принесли слова какой – то песни, мелодию которой никто не знал.
Предложили ему попробовать написать мелодию. Савелий написал её. Проиграл эту мелодию соседу на аккордеоне. Мелодия соседу не понравилась, и Савелий без всяких обид снова взялся делать другой вариант мелодии. По тексту должна была петь женщина и петь взялась жена соседа. Проиграли и спели несколько раз. Наконец, сосед сказал:
 - Отлично, это то, что надо!


               

…Возможно, мелодия была не так уж хороша, и сосед поддержал Савелия в связи с тем, что спела его жена. Во всяком случае, этот маленький успех дал Савелию новые силы.
Песню записали на компакт – диск, и все с удовольствием её впоследствии прослушивали.
Как – то, работая в г. Кфар – Саба, Савелий познакомился с человеком, который раздавал прохожим бесплатные газеты. Звали его Роберто, и родом он был из Аргентины. И Савелий, и Роберто – оба немного изъяснялись на иврите и познакомились. Савелий сказал Роберто, что очень любит песни, особенно русские и испанские, и вдруг Роберто ему сказал:
- Ты сможешь перевести с испанского на русский язык?
-Трудновато будет, но я бы постарался это сделать.
-Я тебе принесу аудиокассету с испанскими песнями.
…Действительно, через пару дней они снова встретились, и Роберто передал Савелию аудио кассету. При этом он сказал:
-Я думаю, что ты не сможешь перевести песни на русский.
Трудно в это поверить, но Савелий потратил  на перевод одной, особенно понравившейся ему песни…полгода. Купил учебник испанского языка для перевода на русский, испанско – русский словарь, и горячо взялся за дело.  Перевод шёл очень тяжело, и Савелий обратился в бюро переводов, чтобы ему перевели дословно слова этой песни. Пришлось заплатить приличную сумму денег. Но русский поэтический перевод он сделал очень быстро. Мало этого, ему захотелось ещё сделать перевод с испанского на иврит. Ему помогали все знакомые ивритоговорящие люди. Мало – помалу дословный перевод был сделан. Поэтический перевод  тоже оказался нелёгким, но Савелий и с этим справился.
Дальше возник вопрос, связанный с исполнением песни, акомпаниментом и аранжировкой. И тут оказались неимоверные трудности. Эту песню исполняло трио « Лос Панчос» под аккомпанемент ансамбля музыкальных инструментов, где было всё необходимое. Кроме акомпанимента ансамбль исполнил чудесное вступление и проигрыш. Но Аграновский решил и эту проблему. Он записал эту песню в своём исполнении много раз, под собственный аккомпанемент на гитаре, строго соблюдая тональность, в которой песня была записана в испанском варианте, и выбрал найлучший. Затем он обратился к своему знакомому программисту, и тот сделал
               
               

следующее. Он ввёл оба варианта песни на русском языке и иврите в общий контекст песни, следом за испанским вариантом, сохранив во всех вариантах всё, что было в испанском варианте: вступление и проигрыш. Песня получилась …почти на профессиональном уровне.    Савелий был счастлив - песня стала доступной для широкой русскоязычной и ивритоговорящей публике, и в этом был и его небольшой вклад.  Теперь он понял, что несмотря на трудности записывать песни он сможет,притом на довольно приличном уровне.

                ГЛАВА 4


В один из дней Савелий получил письмо от какой – то женщины, жившей в
Магнитогорске. Оказывается она жила  с Вениамином -  средним  из трёх братьев, где Савелий был старшим. Сказала, что Вениамин хочет выехать в Израиль на постоянное место жительства.  Почти одновременно Савелию позвонили то ли из министерства  внутренних дел, то ли из консульства с вопросом:
-Вы, Савелий Аграновский?
-Да, а что?
-У вас есть брат, Вениамин, который живёт в России, в городе Магнитогорске?
-Да, это мой брат.
-Что вы можете сказать по поводу его связи с алкоголем?
-Не знаю, раньше он сильно пил.
Сегодня я ничего не могу сказать по этому вопросу.
Савелий позвонил Вениамину по телефону, который был указан в полученном письме.
И вот между братьями состоялся разговор.   
 Вениамин рассказал о своих мытарствах. О том, что со своей женой он развёлся, но ни одного метра жилья  при разводе не получил. Сначала жил в общежитии и работал сторожем в коллективном саду. В общежитии его несколько раз избивали, отбирали деньги. Последнее время он жил на квартире у жещины, написавшей письмо Савелию, и работал лифтёром.  Сказал напоследок:
-Мне выбили все передние зубы. Я хочу приехать к вам, в Израиль, но у меня нет денег на дорогу.
-Ну а как насчёт выпивки? Также пьёшь, как и пил?
-Нет, пить я бросил.
Взяла трубку его женщина.
Савелий обратился с этим же вопросом к ней.
Видимо она несколько смутилась, но ответила:
- Он сейчас почти не пьёт.
В её словах была неуверенность.
…Как бы то ни было, Савелий решил помочь ему. Послал ему деньги на то, чтобы тот вставил себе зубы. Выслал деньги на дорогу. «Видно не очень хорошо ему пьётся в  России» - подумал он. 
               



…Через некоторое время брат приехал в Израиль к Савелию. Прожил у него два месяца.  Действительно, не пил. Однако много курил, причём курил…дома. На замечания Савелия, что этого делать нельзя, очень обижался, но Савелий не мог допустить, чтобы брат курил дома, тем более в присутствии жены Савелия, Веры. В конце – концов, Вениамин поругался с Савелием и уехал жить к  сестре, Доре, надеясь, что у неё ему будет вольготнее жить.  Через некоторое время Дора устроила его жить в гостиницу, где он мог проживать на всём готовом.  Время от времени Дора его посещала и с горечью убеждалась, что он …снова начал пить. Ему перестало хватать тех средств, которыми обеспечивало его государство Израиль, и он начал собирать посуду из под напитков для сдачи в приёмные пункты.  Сестру свою он уже не слушал, и лечиться не хотел. Доре было обидно, что он приходил к её детям , как правило, пьяный. Прошло некоторое время, и его, как злостного неплательщика за квартиру, выселили из гостиницы. Савелий с болью в сердце узнавал от Доры эти новости, но уже сделать ничего не смог. У него самого хватало трудностей: к этому времени Вера заболела потерей памяти и слабоумием – болезнью Альцгеймера. В дальнейшем Вениамин сблизился с бомжами и окончательно спился. Это продолжалось не очень долго. Тяжело заболев, он попал в больницу.
…Савелий с сестрой, посетив его, убедились, что его дни сочтены. При последнем их визите брат был уже без сознания. Через короткое время Вениамин умер.   
Он был на пять лет моложе Савелия. В душе у Савелия боролись два чувства. Ему было его жалко как брата. Савелий хорошо помнил всё, что связано было с их общим детством. В то же время он понимал, что Вениамин сам подписал себе приговор. Такая же судьба могла быть и у Савелия, но к счастью, он, видимо, генетически не был привязан к алкоголю. Если Вениамин никогда не любил учиться и имел образование…семь классов, то Савелий, в противовес брату был грамотным человеком, но главное – это то, что встретив замечательную женщину - Веру, он, сразу же расстался со своим прошлым. Не курил он уже давно – с тех пор, как ушёл из первой семьи, а со спиртным тоже не злоупотреблял: только в праздники с гостями.
Вениамина похоронили на одном из Беер – Шевских кладбищ. На похоронах Дора горько плакала, вспоминая и хорошее, что связывало её с братом, когда они вместе жили в Баку.
Он ей помогал нянчить маленьких детей.
Савелий понимал теперь особенно остро известные изречения умных людей о том, что  у каждого человека, живущего на Земле, есть выбор. Выбор Вениамина свёл его в могилу. На момент смерти ему было немногим более 70 лет. По израильским  меркам ему бы ещё жить, и жить «ад меа эсрим» - до 120 лет.      
… Чрезмерное злоупотребление алкоголем сгубило и единственного брата Веры – Виктора, несмотря на то, что он не был злостным пьяницей. Однако по своему положению Виктору приходилось присутствовать на банкетах, устраиваемых на работе, и, кроме того у Виктора было много друзей, которые, мягко говоря, любили выпить. Особенно он сдружился с мужем подруги его жены, которые работали вместе, в системе ГОССТАНДАРТА Азербайджана. Очень он был дружен и со своим двоюродным братом тоже любившим «закладывать под воротник». Всё это происходило на застольях, которые имели место довольно часто. Никакие увещевания его жены и сестры, Веры, не помогали.
               



А ведь Виктор страдал сахарным диабетом, который передался ему по наследству от рано умершей матери. Сахарным диабетом страдали все три сестры Виктора, в том числе и Вера. Савелий это знал и всеми силами помогал жене бороться с последствиями этой болезни. 
Последние годы своей жизни Виктор с женой жили в той же гостинице, где жили Савелий с Верой, но почти не общались. Виктор всегда не любил своих зятьёв. Не избежал этой участи и Савелий. Несмотря на то, что  Виктор очень любил свою сестру, как и она его, из – за зятя он перестал с ней общаться. Савелий считал, что неприязнь к нему Виктора объяснялась одним: Савелий всегда свободно излагал своё мнение по различным вопросам. Уже  в Израиле у Савелия с Виктором, как и раньше, в Баку, произошёл конфликт. … Вера  и Савелий как -то нанесли ему визит. В это время Виктору позвонил  из Баку  его племянник, Эльчин. Разговор зашёл о переезде Эльчина с семьёй в Израиль. Эльчин сомневался, что не найдёт там работу.  Савелий позволил высказать  своё мнение:
-Пусть Эльчин не беспокоится по поводу работы. Я же нашёл работу!
Виктор его одёрнул:
-Что ты всё якаешь – «работаю, работаю», а что, Вера не работает?
Савелия взорвало:
-Что ты так со мной разговариваешь, я что, у тебя на допросе?
  В ответ услышал:
-Вон отсюда!
Они с Верой тогда ушли. Уже дома Савелий услышал звонок от Виктора, который извинился за свой поступок. Савелий принял извинение, но на всю жизнь запомнил это оскорбление. Вера очень это переживала.   Они с Виктором были очень похожи друг на друга, но при встречах вели себя как чужие.
.. У Виктора отказали почки. Не помог и диализ, (очистка почек в стационаре).
Вдобавок Виктор до последнего дня своей жизни курил. Умер он, не дожив и до 70 лет. На похоронах жена Виктора и близко не подходила к своей золовке и её мужу.   Так Савелий в который раз мог убедиться в пагубности курения и алкоголя.
Бросить окончательно выпивку у него не получалось. Испытывая дифицит в общении с друзьями и близкими, он, хоть и понемногу, (одну – две рюмки), выпивал, дабы поддержать компанию. И в этом здорово ему «помог» сосед – бывший музыкант.
   
               



                Глава5

пособие и подработка), недостаточны для того, чтобы покрывать все расходы, связанные с оказанием помощи  сестре и расходов на творческие работы. Для успешного творчества необходим был приличный компьютер, (у него был компьютер устаревшего типа), и всё, что связано с его нормальной работой, студия звукозаписи, музыкальные инструменты и т. д.
     И Савелий  нашёл путь к ещё одному дополнительному источнику заработка. В Израиле  было объявлено о возможности приёма магазинами дополнительной порожней тары для различных напитков: кока – кола, пиво, энергетические напитки и т. д. в виде жестяных баночек.Одна баночка стоила вначале 25,а затем – 30 агорот. Появилась целая армия так называемых «бизнесменов», которые день и ночь рыскали по улицам городов в поисках этой тары. Появились частные приёмные пункты, которые принимали эту тару за 20,(в последующем – 25), агорот.  Многие уборщики улиц  начали сочетать свою основную работу с этой, дополнительной. В результате в течение месяца можно было дополнительно заработать до 500 – 600 шекелей. Все кафе также стали сдавать эту тару. Во многих гостиницах появились свои клиенты, которые эту тару здесь скупали. Однако не везде и не всегда руководство по уборке улиц мирились с тем, чтобы рабочие собирали и сдавали тару. Нередко имели место конфликты вплоть до увольнения рабочего. Некоторые рабочие находили дополнительный заработок на второй работе. В результате они работали по 10 – 11 часов в сутки. Конечно, для этого необходимо было иметь железное здоровье. Кроме того, многие собирали вещи в мусорных контейнерах, так как  в Израиле они были доступны для всякого, и мусор в них не сортировался. Время от времени на улицах возникали большие свалки самых различных вещей, начиная от одежды, кончая мебелью. Дело в том, что перед каждым праздником, особенно перед еврейским новым годом и «Песахом», (исход евреев из Египта). Многие зажиточные жители  обновляли содержимое своего жилья. Да и перед «Шабатом», (суббота), многие выбрасывали в мусорные ящики, или рядом с ними, ненужную утварь. Уборочные машины начинали свою работу где – то в 4 часа утра  и  в 8 – 9 часов заканчивали.
Кроме всего, этого многие израильтяне, даже местные, собирали металлом для сдачи его в соответствующие пункты приёма.  Этим занимались все те, кто имел свой транспорт. В городе Нетания, где проживал Савелий со своей женой, как и во всех
               
               



других городах Израиля, на базаре существовал так называемый «блошиный рынок», на котором можно было купить всё, что угодно. Очень многие вещи поставлялись сюда  сборщиками из …мусорных ящиков. Такой «товар» был очень дешёвый, и продавцами являлись в основном пенсионеры и инвалиды. Многие из них были  выходцы из Кавказа. 
… Пока Савелий работал, с этим рынком он дело не имел. У Савелия не было никакой спеси и  ложного самолюбия. Он считал, что для «святого дела», (а святым делом для него являлась помощь сестре и расходы на творчество), никакая работа не страшна.
Имел место и такой его поступок. Как – то он познакомился с работником бывшей мельницы, ныне превращённой в склад. Маршрут по уборке улиц Кфар – Сабы у Аграновского как раз проходил рядом с этим объектом. Зайдя в обеденный перерыв сюда, Савелий разговорился с этим человеком. Валентин, ( так его звали), был бывалый моряк  и много рассказывал о своём прошлом. Однако в семье у него было не всё ладно.Взял жильё в кредит, выплачивая его с трудом. Из двух сыновей один сидел в тюрьме, якобы «за пропаганду нацизма», и Валентин очень за него переживал. Он возмущался:
- Ты понимаешь, Савелий, тоже мне нашли врага! А где он рос? Он в Израиле в детский сад ходил! Таким его вырастил Израиль. Ты знаешь, что он сделал? Он дал в морду одному местному, который назвал его «гоем», (гой – не еврей). 
… Однажды Савелий увидел, как Валентин схватился за грудь. Спросил его:
- Что с тобой ?
-С сердцем плохо. У меня гипертония. Очень высокое давление.
По сравнению с Савелием Валентин был ещё молодым человеком. Между тем                Валентин продолжал:
- Понимаешь, везде нужны деньги, я работаю на двух работах, но мне их не хватает.
 Савелий тогда ответил:
-Жаль, что я не Аркадий Гайдамак, (известный миллионер), я бы тебе подкинул миллион – другой! 
-Какой там миллион!  Для меня и 1000 шекелей – большая помощь.
Савелий вдруг неожиданно ответил ему:
- Я – не Аркадий Гайдамак. Я даже 1000 шекелей не могу тебе дать, но 500 шекелей  завтра тебе принесу.
 Почему  Савелий так поступил?  Он сам себе отвечал так: …»не дай Бог, с ним что – либо случится, а я даже грамма ему не помог…
  Савелий так поступил, как бы для себя, для своей совести.   
   …Днём он работал, а вечером и даже, порой, ночью  сочинял стихи и продолжал работать …над  техническими изобретениями. Работая над усовершенствованием дозатора, Савелий, образно говоря, считал: «Если я на коне, то почему должен считать себя под конём»? … Многие годы, особенно в последнее время, он следил за поступающей информацией  по своему вопросу и убедился, что его разработки и сегодня являются актуальными. Тем более, что он далеко продвинулся вперёд в ключевых вопросах своей идеи. А Израиль, отвергнувший его идею, для него уже давно не являлся местом применения своих творческих сил.
С другой стороны Аграновский, конечно, сетовал на то, что его разработки не могли иметь столь массового применения, как, например, изобретение устройства – пробкооткрывателя бутылок. Маленькое изобретение и не очень – то сложное, простое
               
               



в изготовлении, а результат огромный. «Эх, - думал он – если бы у меня было правильное направление  творческого потенциала, сколько хороших и полезных вещей мог бы я сделать»!        С горечью он понимал, что в бывшем СССР многие занимались глобальными изобретениями для промышленности, в особенности в металлургии. Примером являлась построенная в городе Кривом Роге доменная печь №9. Она явилась результатом гигантомании руководства страны.            
   Однажды,  в один из своих приездов в Израиль, младший брат Савелия, Арон нанёс ему визит. А приезжал Арон в Израиль к сыну, который проживал здесь постоянно. При этом Арон сказал Савелию:
-Ты знаешь, открыл я как – то краткую энциклопедию о Магнитогорске и вдруг смотрю: чьё это знакомое лицо? Оказывается,  это Савелий!- закончил он и рассмеялся.
… То, над чем смеялся Арон, вызвало у Савелия  целый всплеск эмоций.  Он никогда не забывал о том, что в апреле далёкого 1956 года, он сфотографировался в числе горновых доменной печи №6 с народным артистом СССР, Борисом Фёдоровичем Андреевым. Савелию тогда было 24 года – он только начинал свою производственную деятельность   в доменном цехе, после окончания техникума. Он всегда знал, что эта фотография где – то есть. Он эту книгу получил. Даже целых две – одну ему выслала его дочь, Алла, а другую – брат, Арон. Дата выпуска книги – 2002 год.
…С волнением он просмотрел эту книгу, и действительно увидел эту фотографию. Ложась спать, он долго не мог уснуть – слишком много всего нахлынуло на него.
Во – первых, как составители этой книги могли пропустить его? Ведь одним из активных корреспондентов энциклопедии был ни кто иной, как сам И. П. Мазаенко, с которым у Аграновского были много лет довольно неприязненные отношения, и который всегда противился всему тому новому, что делал в цехе Аграновский. Видимо, эта фотография находилась у журналиста Е. С. Карпова, и Мазаенко не узнал Аграновского в группе снявшихся горновых.  В энциклопедии было показано немало достойных людей, внёсших большой вклад в дело развития комбината и города, в том числе была статья и о брате Савелия Ароне. Ведь Арон к этому времени стал заслуженным деятелем искусств России, композитором, доцентом одной из кафедр Магнитогорской музыкальной консерватории. Конечно, несмотря на неприязненные между ними отношения, Савелию это было приятно. В энциклопедии  было приведено  много информации об успехах и ничего… о промахах, просчётах руководства, ничего о крупнейшей аварии на доменной печи №7, происшедшей в  январе 1973 года, унесшей жизнь молодого мастера, однокашника и товарища Савелия – Владимира Панасенко. О результатах деятельности Агроновского  и всей творческой группы – ни слова. Однако через 6 лет, в 2008 году была опубликована средствами массовой информации  статья :
«ООО  НПО «Автоматика» Г. Магнитогорск – Полная история», в которой рассказывается о деятельности на Магнитогорском металлургическом комбинате одного из его подразделений – Центральной лаборатории автоматизации. В числе различных достижений указано буквально следующее.
В числе наиболее эффективных работ, выполненных в 1981 – 82 годах были перечислены  ряд работ, в том числе, (буквально):
…»дозирование шихты на доменной печи №5, с применением ленточных порционных дозаторов Сигма 11,(по всей вероятности опечатка: Сигма – П). Экономический эффект – 352 тыс. руб., и на доменной печи №8. Экономический эффект – 63 тыс. руб.
Здесь же были перечислены активные деятели творческой группы: Гаранский,  Вальгис и …их начальник – Вайсгорн. При  этом Савелий не забыл «вклад»  их в деятельность Аграновского.
Ведущего  автора и, как называли его, »инициатора», Аграновского, даже не вспомнили.   
И всё же Савелий был удовлетворён. Его деятельность даже в противовес этим «соратникам» не пропала даром. Главное, - это то, что она позволила ему успешно продолжить разработку своей идеи: УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ШИХТОПОДАЧИ ДОМЕННЫХ ПЕЧЕЙ.
               
                глава6
Неплохое здоровье позволило Савелию работать до 75 лет без особых проблем.Сказалась его трудовая закалка,как металлурга.Но после 75 мало - помалу эти прблемы стали возникать.Начали болеть ноги:то колено заболит,то ступня...Врачи рекомендовали пройти курс физиотерапии. один раз Савелий посетил это лечение и затем прекратил их посещать,так как график процедур не
позволял ему нормально работать.На его счастье нашёлся частный мануальный ортопед,который четыре раза подряд вытаскивал его из тяжелейшей ситуации.Тогда оплата была Аграновскому по силам.затем начали проявляться признаки гипертонии::давление менялось довольно резко,усилилась аритмия,оторая была у него и раннее.Начались посещения врачей. Но постепенно ситуация стабилизировалась,правда с приёмом лекарств.Савелий,анализируя своё состояние,не раз задавал себе вопрос:"это что,старость?" И находил ответ:"Это,в первую очередь,от неправильного образа жизни.То,что он не курил с 1978 года, помогло ему
дожить нормально до этих лет.Видимо старость влияет на здоровье много медленнее,чеи образ жизни.Но после 75 лет нужно было подключить другие резервы,которые есть у каждого человека.И это,в первую очередь,употребление
спиртных напитков.Окончательно отказаться от употребления алкоголя он не мог.И причиной этому было традиционное представление  о том,что все застолья, встречи с друзьями обязательно должны проходить с выпивкой.И хоть пил он сравнительно
немного-2-3 рюмки,но,повидимому,это дало о себе знать.Тем более,что он не раз встречал в газетах сообщения о некоторой полезности ежедневного
употребления водки в минимальных количествах. Наивный человек,он принимал всё это за чистую монету! Скорей всего, в этом были заинтересованы производители алкоголтных напитков. Непреложным фактом явилось то,что для сохранения активного
 образа жизни людей,доживших до преклонных лет,необходимо,по крайней
мере,как минимум,два условия:достаточная информированность во многих вопросах, в каждом из возрастных периодов,и воля,обеспечивающая достижение этого. Можно даже сказать,что порой,это настоящее искусство.Но самым тяжёлым и самым болезненным для Савелия оказалось ухудшение состояния здоровья жены.Казалось бы, одно время Вера чувствовала себя неплохо,и они отметили даже свой серебрянный юбилей,но затем болезни повалили,как снежный ком. Казалось бы,что Вера устроила свою жизнь неплохо-у неё был любящий,работящий муж,жильё.Жили они без детей. В смысле забот,это конечно облегчало жизнь в их положении.Проработав по уходу за пожилыми людьми три месяца,с работы она ушла в связи с обострившемся сахарным диабетом и гипертонией.Занималась дома хозяйством :готовила еду,делала уборку,покупала продукты, и всегда ждала мужа с работы.Но она очень тяжело переживала потерю своих близких.Ведь вслед за Эльчином, один за другим умерли её вторая сестра-Нора,муж Лизы,а затем и муж Норы.Это сильно подорвало её психику и выразилось оно в том,что Вера стала испытывать трудности при покупке продуктов.Несколько раз приходила домой в слезах.жалуясь на продавцов в том.что они неправильно ей давали сдачу.Пришлось Савелию делать покупки самому.Другими странными симтомами явились участившиеся случаи падения, казалось бы безо всякой причины,на ровном месте.Так было несколько раз,и всякий раз Савелий шёл в этот момент  с ней рядом. Падения были вперёд с сильными ушибами живота и коленей.Возможно отказ функционального движения ног был предвестником будущего грозного заболевания.
После этого Вера не только перестала появляться на улице одна,но шла только под руку с мужем.Это в дальнейшем оградило её от падений на улице.Но ещё
дважды она ухитрялась падать дома....Начались медицинские обследования.Кроме того, если в начале их проживания в Израиле,они вместе регулярно посещали пляж,то
 через несколько лет,при возвращении домой,Вера начала задыхаться там,где был подъём.Это явилось следствием того,что она стала поправляться,особенно после 60 лет.После многочисленных медицинских проверок был установлен грозный диагноз:"болезнь Альцгеймера",при которой происходит частичная потеря памяти и даже некоторое слабоумие.Ей назначили приём соответствующих лекарств
и рекомендуемый образ жизни.Обострился сахарный диабет и гипертония. Этот период совпал с получением ими социального жилья в гостинице "Принцесса".
...Савелию пришлось прекратить работу. Он понимал,что Веру нельзя оставлять надолго  одну.Она начала вести себя,как маленькая. Не раз говорила:
-Я тебя жду,жду...
А в глазах слёзы.
Им повезло, что  это время совпало с проживанием в недорогом социальном жилье.


                ГЛАВА7

Наступило время,когда Савелий уже не мог обслуживать больную жену.При  её весе 95 кг.,несмотря на "барикады" рядом с кроватью,которые строил Савелий,она дважды подала на пол.Поднимать её сам он уже не мог -приходилось обращаться за помощью.
 Один раз помог сосед,а в другой раз ему помог парень, который работал в соседней гостинице.Савелий дал ему 100 шекелей,хотя тот отказывался их брать.Вера ничего не сображала, и вела себя агрессивно.В один из таких дней он вызвал врача из медорганизации по  круглосуточному вызову на дом медицинской помощи. С этой организацией Савелий заключил договор и платил ежемесячно 100 шекелей.
Приехавший врач выдал направление в больницу Ланиадо и вызвал скорую помощь.    
Несколько дней Вера пролежала в больнице.Здесь ей был установлен грозный диагноз:болезнь "Альцгеймера" с крайней стадией "деменции" -слабоумия.
Главврач вызвал Савелия к себе и сказал Савелию,чтобы тот обратился к социальному работнику при этой больнице, который дал направление для отправки Веры в бейт авод,(дом престарелых).Пришлось обратиться к представителю посредничесой организации по устройству больных в бейт авод. Хозяин бейт авода, расположенного по улице Бен Егуда - 28-недалеко от дома,где жили Савелий с Верой. потребовал 13000 шекелей. Такой суммы у Савелия не было. Неискушённому в этих делах пришлось туго.Кое как договорились на 11000 шекелей. Часть Савелий заплатил наличными,
а остальные деньги -чеками банка Дисконт,в котором состояли Савелий и Вера.
Очень помогла соседка,занявшая ему 4000 шекелей.Так началась жизнь Веры в бейт аводе. Все трудности Савелия по оформлению жены в бейт авод возникли из- за внезапности. Если бы всё делалось во время, оплату осуществляла битуах леуми,
(организация по национальному страхованию).Так в Израиле осуществляется
социальная защита людей. Кроме того, как позже узнал Савелий, в Израиле
существуют и государственные учреждения подобногоь типа.На оформление всех
документов потребовался месяц.Савелий стал получать пособие по старости
на одного -1800  шекелей.
   Так продолжилась их жизнь.Савелий  первое время приходил в бейт авод три раза в день- на завтрак, обед и ужин, потому что вначале Веру посадили за стол рядом с агрессивно настроенным мужчиной, и Савелий опасался,чтобы он её не обидел.В это же время, Савелий после приёма пищи вывозил Веру на тележке для прогулки.Но вскоре произошло тяжелейшее событие:Вера совершенно перестала кушать.Так прошло несколько дней,и доктор отделения "гимел", где находилась Вера,принял решение
направить её на операцию в больницу Ланиадо для последующего кормления непосредственно через желудок.При этом Савелий, как муж должен был дать
письменное согласие на эту операцию.Савелий был в отчаянии.
Плохо представляя себе механизм этого кормления, 66он чувствовал, что будет очень тяжело.И когда ему в больнице дали на подпись документ,  он этот документ.....не подписал,как будто ему кто - то подсказал свыше.
  Веру привезли снова в бейт авод.В состоянии утопающего, который хватается
за соломинку, он зашёл в кабинет доктора.
-Доктор, я-не бог, но прошу вас поддержать меня.Я не подписал документ
на операциюи надеюсь что - нибудь придумать.Доктор поддержал его:
-Ну что ж, давайте попробуем.
 А ведь до этого ему говорили, что отключение глотательных функций
характерно для этой болезни.
   После этого разговора Савелий в отчяянии позвонил бывшей метапелет,
(сиделка) Веры -Татьяне:
-Танечка,Вера ничего не кушает! Что мне делать? Помогите!
-Попробуйте давать ей детское питание-и немного мороженного.
Я так кормила свою дочку, которая тоже ничего не ела.
савелий послушал её,и произошло чудо:вера стала кушать!
  Для Веры началась вторая часть жизни,если можно это назвать жизнью. Она не могла передвигаться. Как личность, как мыслящий человек она исчезла, но она кушала и реагировала на болевые раздражители.Иногда она улыбалась, что - то бормотала себе под нос и жевала язык, если хотела пить или кушать. Первое время у Савелия сердце разрывалось от горя,когда он приходил в бейт авод и видел её состояние. Однако человек в какой - то степени ко многому привыкает.Он видел состояние других больных,некоторые из которых вели себя агрессивно,плохо кушали и т. д., осложняя работу обслуживающего персонала. Вера,если у неё ничего не болело,была спокойная, хоошо и с аппетитом кушала, а порой и улыбалась обслуге, или Савелию,которого не узнавала.   Благодаря удачно подобранному лечению и питанию её вес снизился до 78 кг.,стабилизировалось давления и уменьшился диабет. В этом была большая заслуга доктора Давида-бывшего "афганца",совершившего немало парашютных прыжков из  самолёта. Старшая медсестра отделения "гимел"-Галина отработала здесь 24 года и  конечно ей было нелегко. Однако Савелий не раз убеждался, что она - профессионал высочайшего класса. Сколько больных она буквально возвращала с того света! И для каждого больного у неё находился специальный подход.К;%онечно были дни, когда настроение у неё было неважное. Что поделаешь - адская работа.А ведь у Галины было высшее медицинское образование! Это было не редкостью для прибывших в Израиль репатриантов.И конечно очень большую работу все метаплим:санитары, уборщицы. Савелий не переставал восхищаться ещё одним работником. Его звали Саймон.Он прекрасно владел языками:идыш,иврит и немного-французским, которые использовал в своей работе.Каждое утро он,заходя в отделение, приветствовал всех во время завтрака, затем подходил к каждому столику и разговаривал с больными. После завтрака он организовывал игры в лото, несложные спортивные упражнения для тех, кто был в состоянии это выполнять. В определённы дни и в праздники он прекрасно пел ивритские,идишские и русские песни.Очень красиво оформлял отделение, приурачивая эту работу к соответствующему израильскому празднику.Время от времени здесь выступали израильские дети со своими песнями и танцами. Савелий видел всю работу обслуживающего персонала и...не переставал восхищаться. А ведь получали  они сравнительно низкую зарплату.
Савелий видел как плохо было женщине,которую кормили непосредственно через отверстие в желудке. Он был доволен, что всё это миновало Веру.   Глава десятая
Так прошло немного-немало...3 года.За это время Веру посетила один раз жена брата Веры.И здесь она обвинила в  заболевании Веры... Савелия.Он был возмущён. Ему и без этого было очень тяжело, а тут ещё золовка начала "мутить воду".Попросил медсестру,чтобы  её удалили,но она ушла вскоре сама.Два раза Веру посещали её двоюродный брат с женой,которые жили в Эйлате,и Савелий был им очень благодарен.  Больше никто Веру не посещал. А ведь у неё в Натании жили племянники,с которыми она немало возилась, и вот такая благодарность!К сожалению, жизнь показала,что в таких случаях только самые близкие постоянно,а не от  случая к случаю,уделяют внимание таким больным.А ведь состояние,в котором находилась Вера,обрекало её только на жизнь в помещении.Таких больных оставлять без присмотра на улице нельзя.Штат обслуги не давал такой возможности.
   Пять с половиной лет Савелий не только помогал санитарам её кормить,но и регулярно гулял с ней в скверике,возле бейт авода. Учитывая,что Вера была не в состоянии передвигаться, необходимо было обеспечить ей нормальное сидячее положение после утреннего подъёма.Савелию пришлось изготовить специальную подставку под ноги с упором, чтобы тело Веры не принимало полулежачее положение при ослабленном поясе,которым пристёгивали её к тележке.При туго застёгнутом поясе ей было больно.
...Правильно подобранное питание,лекарства и соки, которые приносил ей Савелий, сделали своё дело.У неё отсутствовали пролежни; цвет лица был словно ей было лет шестьдесят, а то и меньше.И в этом была конечно большая заслуга работников бейт авода ..и Савелия.Однако дома ему было очень тяжело. Оказаться в таком положении не пожелаешь и врагу.Ведь у него рядо не было никого, кроме сестры, которая жила в г. Беэр-Шева,и у которой было своих забот немало.


                ЧАСТЬ2
               
                Глава1         
         
Теперь Савелий снова  обратился к своему творчеству,и,в первую очередь,к научно-техническому.Ведь подачей шихтовых материалов к доменной печи он занимался много лет.Для начала он составил себе план работы.Всё своё свободное время  начал уделять этой работе. Он понимал:в первую очередь необходимо было выяснить актуальность своих разработок.В интернете он прочитал статьи ведущих специалистов по этому вопросу. Ознакомился с различными отчётами,которые размещали в интернете институты и металлургические предприятия. Проанализировав эти сведения,Савелий пришёл к выводу,что его разработки весьма актуальны. "В самом деле-считал он-если я на коне,то почему должен  себя считать под конём? Ведь все мои разработки вполне реальны и интересны!" Решил подготовить заявки для получения патентов. Эти заявки должны были включить весь проект. Узнав,что  при управлении абсорбции муниципалитета г.Натании организован институт интеграции и профессиональной адаптации репатриантов,решил обратиться в эту организацию.Руководил этим
институтом доктор технических наук.Институт занимался продвижением и реализацией проектов учёных - репатриантов. Директор этого института,Яков Деуль и два сотрудника этого института оказали ему помощь в оформлении заявок на предмет получения патентов. Это были специалисты высокого класса. Савелий активно включился в эту работу.Они помогли ему осуществить патентный поиск и оформить
графическую часть проекта.При этом институте были и эксперты,которые могли оценить поступающие проекты. Так продолжалось два года.За это время Савелий не только закончил оформление нескольких заявок, но также сумел изготовить макет шихтоподачи. Последнее оказалось весьма нелёгким делом.               
Наступил день,когда его работу должны были оценить эксперты.Савелий хорошо подготовился. Взял с собой не только папку с проектом, но и макет. Наконец встреча с экспертами состоялась. Аграновский начал рассказывать о сути проекта, но один из экспертов прервал его:
-Зачем вы приехали в Израиль?
Савелий опешил.
-Не понял вас. Какое это имеет отношение к сути дела?
- Ведь в Израиле нет доменных печей!
И тут вмешался Яков Деуль:
-Ваше дело,оценить проект,а не задавать такие вопросы.
Савелий был возмущён, но взял себя в руки и продолжил изложение сути проекта.И тут опять его прервали:
-На сколько мне известно,на участке шихтоподачи доменного цеха
очень много пыли. Ваше оборудование быстро выйдет из строя.
-Как раз наоборот: новое оборудование позволит использовать
местный эжекционно-вакуумный отсос пыли. Испытания в доменном 
цехе Магнитогорского металлургического комбината показали,что
этот способ позволит без значительных затрат,надёжно,практически на 98-100% обеспылить рабочие места.
И здесь эксперт его одобрил:
-Это другое дело. Согласен с вами.Однако я где -то видел такой
способ обеспыливания.
...На этом обсуждение проекта окончилось.
Яков Деуль, подвёл итог обсуждению:
-Считаю,что проект Аграновского вполне реальный,но необходимо
добиваться получения патентов.
 Савелий возвращался домой в подавленном состоянии. Не сразу,далеко не сразу он смог оценить всё, что произошло при встрече с экспертами.
 Получение патента в Израиле оказалось не таким простым делом.Вернее даже очень и очень сложным. Заявки необходимо оформлять на одном из двух языков: на иврите, или на английском.Подача заявки тоже связана с материальными затратами. В случае получения патента оплата была очень велика. Теперь он понял,что получение патента для него не реально. Получение патента не только  в Израиле, но, для таких, как он,иностранцев и в России очень дорого. В скором времени произошло событие,которое толкнуло его на следующее. Из телевизионной передачи первого канала он узнал,что президент Российской федерации, Владимир Владимирович Путин, в прямом эфире будет отвечать на вопросы телезрителей. Аграновский решил обратиться к нему со следующим письмом:
       "Уважаемый Владимир Владимирович!
Я-бывший советский гражданин,выпускник Магнитогорского горно-металлургического института,(ныне -государственного ткхнического университета), который окончил в 1965 году по специальности инженер-доменщик.В настоящее время я проживаю  в государстве Израиль.К вам я обращаюсь к со следующей просьбой.
Мною разработан проект новой шихтоподачи к доменным печам,в котором,на мой взгляд, изложены решения основных проблем,обеспечивающих создание высокоэффективной шихтоподачи. Считаю,что при решении вопросов,изложенных в
проекте,появляется возможность в корне изменить участок загрузки доменных печей.При этом решаются следующие вопросы:
1.Значительно увеличивается пропускная способность
шихтоподачи;
2.Резко увеличится точность весового дозирования сыпучих
материалов;
3.Увеличивается диапазон регулирования хода доменных
печей;
4.Полностью решаются вопросы экологии на участке
шихтоподачи.
Все эти вопросы могут решаться не только на новых заводах,но и на старых.
К решению этих вопросов я шёл 40 лет.Значительную часть этих устройств я испытывал на Магнитогорском металлургическом комбинате и при изготовлении макета
здесь,в Израиле. Мне 81 год. Живу с больной женой. Жаль,если эти материалы пропадут всуе.Я понимаю,что у Вас хватает проблем и без моего проекта,и всё же хотелось бы,чтобы  эту работу завершить до конца.В Израиле нет доменных печей.Очень надеюсь на Вас.
Арталин Аркадий Михайлович.
Мой электронный адрес:mutabir@mail.ru;
почтовый адрес:Artalin Arkadi Gad machnes28/216
Netania 12279 ISRAEL               
 Через некоторое время Савелий получил ответ из Москвы от заместителя Генерального директора "ЦНИИчермет им. И.П.Бардина"-Михаила Галкина:
Уважаемый Савелий Михайлович!Мы получили ваше письмо с предложением рассмотреть ваше предложение по шихтоподаче к доменным печам.Наш институт, как правило, рассматривает подобные предложения на научных советах нашего инчтитута с приглашением авторов и специалистов заводов для обсуждения.У нас к вам предложение:присылайте ваши материалы по "электронке".Мы их рассмотрим у нас,на учёном совете. Сообщим решение."
 Савелий горячо взялся за дело.Необходимо было получше оформить текст и графику. Если с текстом всё обошлось более-менее нормально,то с графическим материалом положение осложнилось. Дело было в том,что Савелий не владел способом исполнения компьютерной графики "АВТОКАД", и ему пришлось весь графический материал выполнять  по старинке. Правда изюминку его проекта, его ноу-хау,выполнил на компьютере один из работников института интеграции. Остальное всё он сделал сам.Когда всё было готово,Аграновский отправил весь материал в этот институт вместе с письмом от директора  института интеграции Якова Деуля. Текст письма был таков:
Уважаемый господин Михаил Галкин!
С нашим общественным Институтом магистр,(инженер),Аграновский Савелий Михайлович активно и творчески сотрудничает много лет.За многолетнее активное участие в продвижении и реализации проектов учёных-репатриантов он награждён Почётной грамотой управления абсорбции муниципалитета г. Натании. Используя свой многолетний опыт инженера-доменщика, м-р Аграновский С. М. разработал проект шихтоподачи к доменным печам.Им изготовлен макет шихтоподачи. В связи с отсутствием в Израиле доменного производства проект этот не может быть реализован на практике.Возможно предлагаемые автором конструктивные решения могут представлять интерес для металлургии России.Надеемся,что специалисты Вашего института дадут профессиональную оценку проекта шихтоподачи,разработанного м-ром Аграновским С.М.
С уважением
Директор Института     Д-р Яков Деуль.


                глава2

...Где-то через месяц Савелий,решил позвонить заместителю генерального директора этого института М. Галкину с вопросом о судьбе его проекта.И вот,что ответил ему Галкин:
 "А вы знаете,к нам поступил проект шихтоподачи от господина Стрекалова из Тулы,у которого проект ТОЧЬ в ТОЧЬ как ваш. Нам пишут многие ветераны.Ведь столько времени ушло!"
Савелий был в шоке. Как это "точь в точь"? Такое быть не может! Ведь к своему  ноу-хау он шёл много лет.
...Буквально недели две Савелий ходил сам не свой.Потом он решил написать письмо на имя Генерального директора этого института.Текст его был таков:
"Уважаемый Константин Львович!
Мною разработан проект новой,высокоэффективной шихтоподачи к доменным печам с конструктивными решениями и предложениями по её усовершенствованию.4-го июля 2014 г. я отправил  по электронной почте вверенному вам Институту на имя Михаила Галкина материалы по проекту предложенной мною шихтоподаче. Используя свой 18-летний опыт работы на Магнитогорском металлургическом комбинате,(горновой,машинист загрузки,инженер-куратор металлургических цехов),одновременно занимался исследовательской работой по усовершенствованию шихтоподачи к доменным печам.Мною изготовлен макет новой шихтоподачи. К решению ряда вопросов я шёл несколько десятков лет.С 1973 по 1979 год я принимал как инициатор и ведущий автор участие в разработке и успешных испытаниях ленточных порционных дозаторов сыпучих материалов на доменной печи №5 ММК. Мною написана и издана в Израиле документальная повесть "Во власти магического луча"под псевдонимом Аркадий Арталин,в первой книге которой отображено моё творчество на ММК. Сотрудничая с общественным институтом интеграции и профессиональной ориентации учёных и специалитстов - репатриантов г. Натании,отмечен Почётной грамотой муниципалитета г. Натании за творческое участие в работе института. Это отображено в книге "Творческая деятельность института" в связи с 15-летием его образовыания. Хотел бы лобавить, что в 1972 г. издательством "Металлургия" была выпущена брошюра "Машинист загрузки доменной печи"написанная мною в соавторстве с Ю.В.Федуловым.
Мне хотелось бы получить ответы на следующие вопросы:
1.Рассматривался ли мой проект на учёном совете,и каковы его решения,обещанные мне сообщить в письме вашего заместителя М.И. Галкина?
2.Позвонив М. Галкину,я в разговоре услышал от него,что поступил проект другого человека,господина Стрекалова,у которого по выражению Галкина "...проект точь в точь одинаков с моим".
Я возмущён! как может быть в природе два совершенно одинаковых проекта,выполнеными точь в точь разными людьми в одно время?
3.В отношении актуальности моих разработок.Не отпала сегодня необходимость в совершенствовании шихтоподачи. На основании докладов ведущих специалистов-таких,как В.И. Большаков,("Совремённые тенденции доменного производства,Особенности освоения систем загрузки доменных печей, оснащённых лотковым БЗУ" -2014г.,С. Мигалкиным,(Металлургам выставили счёт за экологию"(доменные печи Тулачермет).
Кроме того,необходимость в коренном усовершенствовании шихтоподачи подтверждается и выступлениями  других специалистов,таких, как представителей Сибирского государственного индустриального университета и т. д.
Способ использования ковшовых конвейеров для дозирования сыпучих материалов и транспортировки их на колошник доменной печи у меня сугубо индивидуален. В соответствии с указанием Президента РФ-В.В.Путина,направленным мне письмом от 05.05.2014г. за №-3035 депортамент металлургии,станкостроения и тяжёлого машиностроения Минпромторга направил Вам соответствующие материалы "для рассмотрения их на учёном совете Института и подготовки заключения о возможности реализации проекта на металлургических предприятиях",результаты которого мне должны были быть собщены дополнительно.
Я не хотел бы вновь обращаться к Президенту В.В.Путину по поводу такого отношения к моему проекту и рассмотрению моих предложений, сущность которых очевидна."
С уважением. Аграновский.22 07.2014
Теперь у Аграновского в душе возникло такое чувство,которое было в1979 г.,когда его идею и его самого подло предали на Магнитогорском металлургическом
комбинате. На какое-то время у него исчезли силы и желание заниматься этой работой. Возмущению Савелия не было предела. Равнодушие, бюрократизм, бестактность этого российского института поразили его. Ему не хотелось уподобляться  Дон Кихоту, который пытался бороться с ветряными мельницами. и конечно его не оставляла мысль, что его работу просто решили присвоить. Возможно это было не так, но что только не придёт в голову человеку, который много лет вынашивал свои идеи, вложил столько сил и ума, чтобы довести их до конца! Конечно, для такого человека это было настоящей трагедией. "Неужели-думал Савелий,- весь мой многолетний труд оказался напрасным?" 
Ему уже было 82 года, и он, наконец, начал понимать, что его научное творчество оказалось ни к месту и ни ко времени. Одна только Надежда вела его за собой. Ведь  его разработки выдержали всю критику оппонентов! Он всегда считал, что главное - это не ошибаться! Жизнь оказалась более жестокой, чем он рассчитывал. Безусловно, все эти годы были годами не только тяжёлого труда и бессонных ночей, но и счастья достижения удачных решений.
   Однако наступил момент, когда он начал переосмысливать своё научное творчество. Этому способствовала новая информация, которую он черпал из ИНТЕРНЕТА. Во-первых, оказалось, что его проект в принципе интернационален, и подходит не только для России, но и в какой-то мере и для Израиля.
При внимательном изучении экологической обстановки в городах Израиля Савелий сделал вывод что в какой - то мере часть его проекта может быть здесь полезна.
...Ему уже шёл 85-й год,и он понимал,что научную работу необходимо закончить. Последние годы его  здоровье оставляло желать лучшего,тем более что он получил  СЕРЬЁЗНУЮ ТРАВМУ-ЕГО СБИЛ АВТОМОБИЛЬ.Савелий много лет работал в Израиле на дорогах. Было всякое. Ему не раз угрожала опасность,но в этот раз беда
подстерегла его,когда он шёл...по тротуару.В то злополучное утро Савелий, как обычно,к 8 часам спешил в бейт авод,где  намерен был накормить Веру и вывезти её на рогулку.Было без пятнадцати восемь,и ему оставалось пройти одну улицу и,двигаясь через сквер,повернуть к бейт аводу.В Израиле рано начинает пригревать солнце,и Савелий решил перейти на теневую сторону улицы.Шагая по этой
стороне улицы,он проходил через выезды из дворов. Из одного двора он увидел  машину,которая двигалась к выходу.Как правило,машины,которые выезжали из
дворов,двигались медленно-водители соблюдали осторожность. Однако здесь всё оказалось не так. Савелий поздно понял,что машина быстро двигалась на
него.Инстиктивно он подался назад,хотя надо было отскочить вбок.
...От удара бампера он упал. Его протащило несколько метров до средины дороги,и здесь водитель остановил машину. 
-Как же ты так!
Водитель оказался молодым русскоязычным человеком.
Савелий,несмотря на шоковое состояние,самостоятельно встал и...зашагал в бейт авод. Не взирая на полученную травму,он накормил Веру. Затем Савелий пошёл в
поликлинику. Там ему сделали рентген. Оказалось,что были порваны сухожилья плеч,особенно левого. В 3 часа Савелий пошёл на работу. На другой день он обратился к адвокату.Адвокат сказал,что этот случай не простой,так
как Савелий не был госпитализирован и продолжал работать.И всё же адвокат взялся за это дело. Савелий запомнил даже номер телефона его машины. В нём было много четвёрок.На следующий день Савелий встретил этого водителя.
- Вы узнаёте меня?
-Да,вчера я вас сбил при выезде со двора.
-Дайте ваш номер телефона.
Водитель назвал Савелию номер своего телефона,но при этом добавил:
-В следующий раз не бросайтесь под машину.Всё.Мне некогда
я спешу.
Савелию было обидно слышать такое заявление.Он вначале хотел всё решить мирным путём,но после таких слов,сказаных водителем,Савелий считал,что водитель
должен быть наказан.
..Обо всём этом Савелий рассказал адвокату,и дал ему номер телефона водителя.
Это дело длилось ни много ,ни мало...1,5года. Адвокат добился,что страховая компания согласилась выплатить Аграновскому компенсацию без суда.Конечно,Савелию
пришлось побывать и в полиции,и много раз посещать врача-ортопеда и т. д. Все документы адвокат приобщал к делу и,в конце-концов,выиграл его.
Савелий рассуждал так:
Я сумел получить травму. Вот и вся моя "заслуга".
Компенсацию сумел "выбить" адвокат.Нужно с ним
справедливо разделить компенсацию".
Так он и сделал. Оба-и клиент, и адвокат остались довольны. Но полученная Савелием травма нанесла ему серьёзное увечье.Здоровье было подорвано. Получить такую травму в 83 года-не шутка!
                глава 3
Все последующие  годы после этой травмы отделили Савелия от предыдущей жизни. Постоянно  болели руки в районе плеча,особенно левого.Время от времени врач-ортопед делал ему обезболивающие уколы.Назначенные ему сеансы физиотерапии не давали должного эффекта.И всё таки самым тяжёлым в его жизни было одиночество. Болезнь Альцгеймара разделила супругов.Савелий очень жалел Веру,однако и ему самому жизнь в одиночестве стала невыносимой.Он не мог себя заставить готовит нормальную пищу.Единственным утешением для него стал интернет,где он помещал свои стихи и песни.Здесь нашлись и поклонники его творчества.Размещённые в интернете порталы Стихи.ру  московским литературным клубом, позволили авторам обмениваться отзывами-рецензиями между собой.
Однажды Аграновский получил сообщение от этого клуба.Редакция этого клуба предложила ему стать номинантом в конкурсе на получение звания" Поэт года" и "Писатель года".Савелий не сразу понял подоплёку этого предложения.Ему конечно льстило,такое внимание к своему литературному творчеству.Оказалось,что представить на конкурс свое литературное творчество необходимо было за счёт...средств самих авторов.Один раз Савелий "купился" на это предложение. Мало того,что заплатить за размещённые в альмонахах отрывки  своих стихов и прозы пришлось немалую сумму.бюрократизм этой системы доходил до абсурда,вплоть до того, что сам текст опубликованного отрывка повести был полностью опущен,а на конкурс выставили только...анотацию(!!!).Всё это стоило Савелию немало потерянных нервов. И конечно его творчество,так называемое жюри,не пропустило даже в финал, где авторам давались некоторые льготы.Савелий понимал, что таких авторов, как он,подло обманывали.Он потом читал стихи,лауреатов,и они ему совсем не понравились. Оказывается,что вокруг этого "конкурса" всё время имели место скандалы,о которых он узнал позднее из интернета.А ведь когда Аграновского заманивали принять участие в этом конкурсе,то вовсю расхваливали его стихи. И таких,как Аграновский, было много.Позднее он убедился,что много авторов замечательных  стихов не участвовали в этом конкурсе.
...В дальнейшем Аграновский перестал обращать внимание на  предложения редакции московского литературного клуба.
Для Савелия наступили тяжёлые дни.По сути это была трагедия души.В самом деле,ни научно-техническое , ни литературно художественное творчество не получили поддержки ни в России, ни в Израиле.Конечно,Савелий понимал,что на это были и объективные причины.В России сменился общественно-политический строй,при  котором таким деятелям, как Аграновский, являвшимся к тому же  ещё и гражданином другой страны,было исключительно трудно "проталкивать" своё творчество.Не имея ни материальных средств, ни деловых связей, думать о дальнейшем сотрудничестве было бессмысленно. Аграновскому было хорошо известно как прорывались на Олимп в России многие певцы,учёные,поэты и т. д. А  об использовании  его научного проекта в Израиле  нечего и говорить.Работая на площади Независимости в г. Натания,Савелий мог воочию убедиться во многих вопросах, связанных с творчеством. Каждый вечер здесь происходили импровизированные концерты певцов, музыкантов,танцоров.Работали 1-2 художника,выступали детские клоуны. Чего только здесь не было! Своё искусство демонстрировал даже гончар.Для детей организовывались различные развлекательные мероприятия. Работали карусель,качели, электропоезд и т. д. Разумеется,всё это не бесплатно. Но более всего шокировали Савелия певцы и музыканты.На полу перед ними всегда лежала ёмкость для...денег-головной убор,или футляр для музыкального инструмента. Сочетание нищенства и творчества- для Савелия это было ужасно сознавать. Кстати, никто не пел на русском языке. Пели на английском, испанском. или иврите.Надо сказать,что изредка находились благодарные клиенты,сидевшие за столиками ресторанов,которые давали небольшие суммы денег и Савелию. Рестораны и кафе находились на открытом воздухе,охлаждаемом вентиляторами,и посетители иногда поощряли старательных работников по уборке территории.Ежедневно,начиная с 7-8 часов вечера, когда спадала жара, на площади начиналось массовое гулянье.Столики всех кафе и ресторанов полностью заполнялись клиентами.Муниципалитет города,(мэрия),регулярно организовывали концерты певцов и музыкантов,которым за выступления платили деньги. Работали бассейны с цветными фонтанами.Многие с семьями посещали это место.
Работа на площади ещё более подчёркивала одиночество Савелия.
Он видел,как многие гуляли семьями,с детьми.Часто здесь появлялись пожилые пары.
Они прохаживались взявшись за руки, как малые дети.
Человек не должен быть  один. Савелию не раз говорили:
-Зачем ты ходишь в бейт авод,ведь Вера тебя не узнаёт?
На эти слова он отвечал так:
-Зато я её узнаю.Для меня это нужно как воздух.
...Однако дома он чувствовал себя как загнаный волк.Иной день ему казалось, что он-рыба,выброшенная на лёд.Многие ему советовали завести подругу,которая скрашивала бы его одиночество.Но попытка завести подругу ни к чему хорошему не привела.Женщины его возраста искали себе друга совершенно свободного. Многие,не стестняясь, давали объявления в газетах,в интернете,где перечисляли требования,которым должен соответствовать мужчина.Рост-не менее 1,7м., с  машиной,обеспеченный материально и т. д. То, что произошло с Савелием было редкостью. В лучшем случае женщины говорили так:
-У вас есть супруга.Хоть она и больная и находится в бейт аводе -всё равно по еврейским законам вы не должны её оставлять. Савелий и не собирался бросать Веру,но и одному жить было очень тяжело.Да и попытки завести подругу ни к чему хорошему не приводили.Савелий знал мужчин, которые оставались одни-либо вдовцами, либо разведёнными.Состоянию этих мужчин нельзя было позавидовать.Лишь те,у кого были связи с детьми,как-то держались. Савелий не был вдовцом,(и слава Богу!),но связей с детьми не имел.В последнее время он пытался наладить связь с внуком,но вмешательство сына и это остановило.Трудно сказать,что бы произошло с ним дальше,но произошло чудо.И пришло оно оттуда,откуда он совершенно не ожидал.      
               
                Глава 4

            
Это чудо пришло ...из первой семьи. Что он знал о своей первой семье? Очень мало и весьма отрывисто.Ведь с тех пор, как он ушёл из семьи,прошло немного-немало ... 40 лет.Правда особого зла при разводе с женой он семье не причинил. Жильё не делил. Самой большой болью для Савелия была потеря связи с детьми. Иногда он пытался с ними говорить по телефону,обмениваться письмами.Пару раз посылал деньги.Вот и всё. Особенно плохо складывались отношения с сыном.  Он знал,что его жена Лена вышла замуж, и что в последние годы, после смерти мужа жила одна. В один из дней на электронную почту Аграновского пришло сообщение от его внучки-Ларисы:
"Дедушка, мама лежит в больнице. Будут делать операцию на сердце."
Страшная тяжесть обрушилась на Савелия. Ведь до этого сообщения он считал,что в его первой семье всё в относительном порядке.
...Он сроазу же взял ссуду в банке и послал деньги на имя Ларисы.Боль за дочку буквально "схватила"его за горло.Он позвонил в больницу, на сотовый телефон дочери,который дала ему Лариса.  Оказалось,что операцию уже сделали. Ей установили два новых клапана сердца.
...Савелий не мог найти себе место от горя.Решил поехать в Магнитогорск.Позвонил по телефону своей бывшей супруге.Из разговора он понял,что она не против его принять у себя дома. Савелий подготовил новый выездной паспорт, купил билеты в два конца и вылетел в Магнитогорск.Не зная,куда он едет, он вылетел из Израиля на две недели.
За всё время жизни в Израиле,-а это 22 года,-он ни разу никуда не выезжал,а в Магнитогорске он не был 37 лет.В пути он очень волновался: как встретят его родные?
В Магнитогорском аэропорту среди встречающих он сразу узнал сына.В руках его была тёплая куртка-погода была прохладная.Сели в машину,и сын повёз его к матери.
 Состоялась встреча, и,...как будто не было сорока лет разлуки-Лена встретила его очень тепло.
...Эти две недели,которые он провёл в кругу своей семьи, перевернули всю его дальнейшую жизнь.С этого момента он уже не был одиноким.Оказалось, что в Магнитогорске у него вновь возникло чувство к своей бывшей жене,а у Лены
сохранилось чувство  к своему бывшему мужу. Здесь он увидел своих внуков и правнуков.Теперь Савелий воспринимал всё это,как в счастливом сне.Его провезли по
улицам правобережного города,и Савелий не узнавал прежний Магнитогорск. Город буквально утопал в зелени.Конечно за эти годы он намного расширился.Появились большие проспекты,много магазинов различные агентства,банки и т. д. Фактически Магнитогорск превратился в современный европейский город. Громадное
количество реклам на русском языке произвели большое впечатление на Савелия. И,конечно,Магнитогорск открывал свежему глазу огромное количество садовых хозяйств.  Очень удивило Савелия наличие на всех пешеходных переходах наличие цифровых таймеров,чего не было в Израиле.
Сын Савелия повёз его в сад.На садовом участке был построен большой, двухэтажный дом.
...Савелий выкупался в настоящей,русской бане. В один из дней Савелий со своими близкими поехал в Абзаково. Там организовали застолье,а внук -Алексей сыграл
на баяне. Савелий танцевал и с женой и с дочерью. Во время танца он не мог... сдержать слезу-так растрогала его эта встреча. Оказалось,что У Савелия четверо внуков и семь правнуков. Лена оказалась хорошей матерью,бабушкой и прабабушкой. У детей и внуков неплохие квартиры с евроремонтом,и почти у всех были машины.
...После одинокой жизни в Израиле Савелий в кругу семьи был по- настоящему счастлив. Впервые он стал нормально питаться.По утрам Лена вставала первой,готовила завтрак. Было такое впечатление что они никогда не
расставлись. Савелий изумлялся полному преображению Лены. Очень ласковая,она окружила его заботой и вниманием.Савелий тоже не оставался в долгу.Во всём помогал ей, делал регулярно массаж.К сожалению, она страдала сердечной недостаточностью, и только её высокая самодисциплина и дорогие лекарства позволяли ей держаться на плаву.Дочь Савелия -Алла жила одна  в большом доме. Её муж был болен. Полупарализованный,он лежал у своей матери.
Алла регулярно ухаживала за ним, точно так же, как это делал Савелий в Израиле, ухаживая за своей женой.

                Главы5
 Савелию очень хотелось посетить Магнитогорский металлургический комбинат. Сын организовал ему это посещение. Подъезжая к пятой проходной комбината,Савелий порядком волновался. Он надеялся побывать на горне доменной печи и конечно посетить его родной участок загрузки.Увы,его надеждам не суждено было сбыться. Ни на литейный двор печи,ни на участок загрузки его не пустили.Такие там были порядки. Тем более,что Савелий являлся гражданином чужой страны.Однако в комнату управления десятой доменной печи его привели. Он побеседовал с мастером печи,которого почти не помнил. Ведь прошло много лет! В комнате ветеранов он встретился с газовщиком Пустовойтовым, которого хорошо помнил,в связи с аварией на доменной печи №7 в феврале 1973 года.Но самой волнующей встречей явилась встреча с Евгением Фёдоровичем Стоянкиным-бывшим его однокашником.Они горячо обнялись.Женя был всегда скромным человеком. В доменном цехе много лет работал диспетчером,и получил звание "Герой социалистического труда"и "Ветеран России". На стене дома,где он жил была памятная доска с его именем и регалиями.Ну что ж, у каждого своя дорога жизни. Евгений переживал горе-у него умерла супруга.Что делать! Всё когда -то заканчивается.Конечно,Савелий сфотографировался со всеми товарищами и со своим сыном.Очень сетовал,что не смог побывать на участке загрузки,но ничего не поделаешь-сегодня там такой порядок.Этими последними штрихами закончился путь Аграновского-металлурга. Но дома, живя с Еленой и встречаясь с детьми, внуками и правнуками, Савелий был по-настоящему счастлив. Возможно, что это была ему награда свыше за последующие более-менее правильные годы жизни.
Сын Савелия-Михаил после окончания Магнитогорского металлургического института,где он учился на машиностроительном факультете,устроился на металлургический комбинат,в качестве инженера-технолога.Успешно проработав до пенсионного возраста,он продолжал работать и дальше.Так же,как и его отец когда-то,он занимался техническим творчеством на производстве.В отличие от отца Михаил не был простым рабочим,и его творческие дела шли более успешно.Одновременно он занимался и в своём саду,обеспечивая семью овощами и фруктами.Дочь Савелия-Алла, окончив музшколу и музучилище по специальности хоровое дерижирование,работала в детском саду музыкальным работником. Подготавливая детей к праздничным выступлениям,она часто занимала на конкурсах призовые места.Сын Михаила-внук Савелия окончил музучилище и музыкальную консерваторию.Неоднократно добивался на конкурсах успехов,но затем бросил это дело и пошёл работать в торговлю.Ну что ж,бывает и такое. В тяжёлые 90-е годы им всем очень помогла мать.
Появившись снова в своей первый семье,Савелий сразу же почувствовал себя дома. Как будто бы и не было 38 лет разлуки.Всякий раз,когда он летел самолётом в Магнитогорск,его охватывало сильное волнение.Казалось,свершилось чудо-с  ним снова его первая жена Елена.Полёты в самолётах туда и обратно, с  пересадками -не простая задача для человека в 86 лет. Правда в аэропортах к таким,как он относились с уважением.Его возили на тележках, а в Москве,как транзитного пассажира,поместили в комнату отдыха.

                глава6
               
После развода с Савелием Елена продолжала жить своей  жизнью,не очень переживая о потере своего непутёвого мужа.На работе у неё дела шли неплохо - её назначили на должность инженера по труду и зарплате.Начав с техника-механика по строительным машинам,она стала ведущим специалистом -"трудовиком".Талантливая женщина,она,кроме того, умела поддерживать нормальные отношения и со своим начальством,и с подчинёнными.Из очень красивой девушки она превратилась в статную, привлекательную даму. К этому времени она изменила причёску:косу она сплела в шишку на голове. Один из её руководителей назвал Елену "Розой Люксенбург". Сыну было тогда  21 год,дочери 18 лет. Елена активно принимала участие в  жизни своих детей.Это были нелёгкие годы жизни.80-е и особенно 90-е годы принесли много бедствий советским людям. Исчезали  продукты в магазинах,задерживалась выдача зарплаты.Кто как мог -  выживал. каждый по своему. Женитьба сына,а затем и дочери отнимала у Елены много сил,и она,как мать,блестяще справилась с этими испытаниями.Одно время и сын с женой, и дочка с мужем жили у неё.Не сразу,и не без помощи матери,дети обзавелись своим жильём.
..Наступил момент,когда в её жизнь ворвалось тяжёлое горе:умер отец Елены,а затем и мать. Родителей терять тяжело,тем более,что отец и мать Елены были очень хорошими родителями.Поддерживали,как могли,свою дочь,когда она уехала по распределению работать в Магнитогорск,помогали нянчить детей. Елена никогда не забывала это,и очень любила своих родителей.Новое тысячелетие эта семья встретила уже намного легче.У детей было жильё, а сама Елена жила с новым мужем в отличной двухкомнатной квартире на одной из центральных улиц правобережного Магнитогорска.Сын к этому времени имел солидный стаж садовода-имел сад,где построил не без помощи средств матери отличный двухэтажный дом.
...На своей работе Елена пользовалась большим уважением.Когда подошло время выхода на пенсию,её попросили остаться,и она проработала на пенсии ещё 9 лет.Её муж-Александр работал на комбинате лудильщиком. Любил рыбачить,и был на все руки мастер.Однако он курил,и Елена ничего не могла с этим поделать. По всей вероятности её заболевание коронарных сосудов сердца возникли не без влияния мужа-курильщика. Ей,в дальнейшем дали вторую группу инвалидности.К выходу на
пенсию Елена имела много наград:  грамоты и медаль "Ветеран труда".
Кроме того, за свои заслуги она стала ежемесячно получать дотацию из фонда директора комбината. С Александром Елена прожила 30 лет, и боролась, как могла
за его здоровье. Наступил момент, когда возраст, последствия вредной работы,(лудильщик),и сигареты сделали своё чёрное дело: Александр умер, и Елена осталась вдовой.
Так прошло 4 года.  О новом замужестве она и не помышляла.
...Когда приехал Савелий,Елена была приятно удивлена.Савелий возмужал,стал более солидней,и показался ей привлекательным,несмотря на то, что он стал совсем седой.Как - то получилось так,что их потянуло друг к другу.Между ними возникла такая любовь,которая некоторым молодым парам и не снилась.Считается,что у пожилых людей только духовная привязанность,но у них было всё по- другому.Савелий и Елена буквально утопали в ласках.Как будто  и не было сорокалетней разлуки! Савелию всё в ней нравилось:и то,как она готовила на кухне,и то,как она одевалась. А одевалась она с большим вкусом.Уже два года подряд Савелий приезжал в Магнитогорск,как правило,один раз зимой,другой раз летом.Два раза в год  он летал двумя самолётами с пересадкой. Далеко не сразу он был готов к эти перелётам.В дальнейшем он стал брать с  собой прибор для измерения давления крови и необходимые леарства.
Буквально за один день он написал песню,посвящёную своей семье,и стихотворение:
       Песня о тебе.
Город на правом берегу Урала.
Город,где длилась молодость моя.
Здесь моё сердце и семья осталась,
Но к себе снова ты зовёшь меня.

Здесь не забыл я женщину родную,
Здесь в моём сердце вновь зажглась любовь.
Город России,бе тебя тоскую.
Я к тебе еду вновь, и вновь, и вновь.

        Припев:

Вьётся в поднебесье
Путь к моей судьбе. 
Лейся,моя песня,
Песня о тебе!
Лейся,моя песня,
Песня о тебе!

Для любви горячей
Возраст - не помеха.
Для любви горячей
Нет преград в пути.
Мчусь я в самолёте,
Чтоб скорей приехать ,
К женщине, которой
Лучше не найти.

Над своей судьбою
Я теперь не властен,
И с  большим волненьем
Вглядываюсь в путь,
Мчусь я в самолёте
К той что дарит счастье,
 с дороги этой
Мне уж не свернуть.
Припев.               


  Ты со мной.
  Мусенька,Мирочка,Мария!
Как красивы эти имена!
Все они,как серьги золотые,
Носишь ты-любимая жена!
Без тебя ни золото,ни жемчуг
Не приносят радость и тепло.
Хоть с тобою в церкви
я не венчан,
Мне сегодня на душе светло.
Мне сегодня
счастье греет сердце.
Ты со мной!
Как много мне дано!
Мне судьбою
  Приоткрылась дверца
В мир любви-
О чём мечтал давно.
Не хочу
  О возрасте я думать,
Ни к чему
Свои считать года.
Хочется мне
Тихо и без шума
Сблизиться
С тобою навсегда!
Наша жизнь-
Не лёгкая прогулка.
Наша жизнь -
Не детская игра.
Счастье в магазине
не купить,как булку,
Нынче с нами,
Завтра-прочь с двора!
Уберечь его
Не так -то просто.
Улетит,как птица в небеса.
Мы с бокалом
Произносим тосты,
Чтоб не сникли
        Счастья паруса.
        Мусенька,Мирочка,Мария!
Где бы ни был-
Я всегда с тобой.
На тебя смотрю я
Как впервые,
        И тебя зову
        Своей женой.

   Так Савелий стал "двоеженец-путешественник". Это положение, конечно, тяготило его. В Магнитогорске, в своей семье он  жил всего лишь ...72 дня в году. На большее он не имел права, чтобы не лишиться израильского пособия. Но у него не было выбора. Во-первых, он не мог бросить свою больную жену, Веру. Каждое утро он приходил к 8 часам в бейт авод, где она находилась, кормил её завтраком, а затем вывозил её вы коляске на прогулку, которая длилась 1 час. Если бы он этого не делал, то Вера никогда бы не была на свежем воздухе. Обслуга этого учреждения таких больных вывозить на улицу не могла, так как их нельзя оставлять без присмотра, а обслуживающего персонала было 3 человека на 26 больных. При этом Савелий поил её свежими соками, и контролировал правильность её посадки в коляску. Так продолжалось уже 5 с половиной лет. В последнее время ему уже было тяжело посещать Веру-начали сильно болеть ноги. Улицы города, как он стал чувствовать последнее время, оказались неровные: сплошные подъёмы и спуски. Брошенная своими родственниками, Вера, если бы не Савелий, оказалась бы в нелёгком положении, и важнейшим оказалось то, что ей должны были сделать операцию для осуществления подачи питания непосредственно в желудок. Эту ошибку медиков Савелий своевременно и весьма удачно исправил. Несмотря на то, что у него с первой женой возобновились отличные отношения, Савелий даже мысли не допускал, чтобы бросить Веру в бейт аводе и уехать в Россию. А ведь Елена очень нуждалась в нём. В этом он убеждался всякий раз, когда приезжал в Магнитогорск. Сердце его разрывалось на части-ему очень было жаль Елену, однако поступить по-другому он не мог. Близкие Веры родственники-племянник и две племянницы, жившие в Натании, бросили её. Жизнь показала подлую сущность этих людей. А ведь в своё время Вера во многом опекала их. Что ж, такова жизнь! В ней достаточно несправедливости.
...И, всё-таки, всякий раз, после посещения в Магнитогорске своей семьи, Савелий теперь уже чувствовал себя в Израиле, мягко говоря, неважно. Мало того, что здесь он теперь особенно остро чувствовал своё одиночество, с  ним, в последнее время начали происходить неприятности.
 На одной из улиц, где Савелий делал уборку, появился  рав, (еврей, имеющий религиозный сан).Он сидел за столом, на котором находились различные атрибуты для молитвы, в том числе и священная книга. Рядом стояла копилка для пожертвований. Рав обратился к Савелию:
-Ты еврей?
-Да, а что?
-Почему ты работаешь в субботу? В субботу работать еврею нельзя.
(В этот день была суббота.)
Савелий ему ответил:
-Но если не убирать, то вы утонете в грязи.
Действительно, рядом со столом стояла урна, переполненная мусором.
Рав ответил Савелию:
-Это ерунда. Главное, чтобы у тебя была чистая душа. Нужно регулярно молиться Богу и благодарить Всевышнего.
...Но Савелий всегда помнил поговорку: "В здоровом теле-здоровый дух", и конечно был с ним не согласен:
-Но ведь бывает необходимость работать и в субботу. Например, больницы.
На это рав ему не смог чётко ответить, прбомотав что-то невразумительное.
...Теперь, после 40 лет разлуки с семьёй, ему захотелось по мере возможности наверстать потерянное. Он устроился на работу, и работал без выходных дней всё то время, пока он жил в Израиле. Страшная жара, неурядицы с получением зарплаты отнимали много сил и нервов. Многое в Израиле последнее время стало его раздражать: и климат, и почти двухмесячные очереди на приём к спецврачам, и многое другое.
 Савелий всей душой жалел и Елену, и Веру, но даже если бы он жил в Израиле один, так просто сходу, он бы окончательно уехать не смог-жить на шее у жены и детей для него было немыслимо. Савелий никогда в своей сознательной жизни не получал от  кого бы то ни было материальную помощь. Наоборот, ему было свойственно помогать другим.
 
                глава7
Работая на улицах Натании, Савелий не раз убеждался, что жители Израиля очень разные. Одни хозяева кафе часто предлагали ему выпить чашку чая или кофе, разумеется без оплаты. Но были и такие, которые за 1 стакан чая брали с него 5 шекелей.
Однажды товарищ по работе рассказал Савелию такой случай:
-Понимаешь, я как-то увидел как один житель вымел свой мусор на тротуар. Я не выдержал и выматерил его на иврите:
-Лех ле зайн!(пошёл на х...).
Тот позвонил в ирию (мэрию), сказав им, что я его оскорбил.
Через некоторое время ко мне подошли несколько человек и начали меня ругать:
-Зачем ты его оскорбил?
-Пусть он изучает алефбет(алфавит)!
-Причём здесь иврит?
-Зайн-это название одной из букв алфавита.
...Когда к пришедшим дошёл смысл сказанного мной, то они расхохотались и...дали мне 15 шекелей. Анекдот, да и только!
Однако были и другие случаи. Так один из уборщиков отказался убирать кучу мусора, считая, что уборка в этом месте - не его работа. Житель вступил с  ним в перебранку. Дело дошло до драки. В результате уборщик получил перелом руки и месяц не работал.   
 Но Савелию довольно часто  жители давали деньги-от5 до...200 шекелей, считая видимо, что пожилой мужчина, а работает на такой нелёгкой работе.

...Когда шёл дождь Савелий продолжал работать, так как он был одет соответствующим образом: в плаще и нередко в резиновых сапогах.
Обычно рабочие прятались от дождя, прекращая работу. На это было дано разрешение.
Савелию нравилось работать в дождь, чтобы не накапливался мусор. Однако ему это так просто не проходило. Один раз он разговаривал со своим шефом по телефону под дождём. Телефон намок и вышел из строя. После такой работы  Савелий как-то простудился и несколько дней болел, но продолжал работать. Выручило его лекарство               
-парацетомол. Приняв его пару раз, он быстро поправился и продолжал работать. 
 … Последнее время его начало покачивать, болели ноги. Вес Савелия с оставлял к этому времени 78кг. Это по всей вероятности, влияло на кровообращение. В таких случаях многие ис пользуют для ходьбы так называемые "ходунки", своеобразные тележки, облегчающие передвижение человека. Здесь Савелию помог его творческий подход. Он взял на складе самую плохую тележку, пришедшую в негодное состояние, которая никому была не нужна. У неё не вращались колёса, и она была очень неустойчивая. Поразмыслив над ней, Савелий полностью переделал тележку, заплатив мастерам немалую сумму за её ремонт и реконструкцию. После ремонта тележка приобрекла устойчивость, а установка третьего колеса позволило Савелию двигаться, опираясь на тележку без напряжения. Это третье,(переднее), колесо было снабжено тормозом, которым можно легко управлять ногой. таким образом, он работал безо всякого напряжения. Эту тележку Савелий парковал на автостоянке возле гостиницы, где он проживал. Там у него был удобный закуток, где он ставил тележку, закрепив цепью на замок. Как -то дома Савелий проделал такой эксперимент: стал на напольные весы и, наклонившись, опёрся на спинку стула. Весы показали его вес  вместо 78кг...55кг.  Вот почему так ему было легко работать с тележкой.  Работая на площади, он мог сразу нагрузить на неё до 10 кульков с мусором. и всё это безо всякого напряжения!  Всё это ускоряло работу. кульки он цеплял за крючки, закреплённые на рукоятках от  негодных швабр,-матате,(иврит).
   Заниматься такой работой, когда тебе уже за 80 далеко не просто. Ведь при этом нужно ещё и с охранять здоровье, тем более, что он работал без выходных. Спецодежда, инструмент и приспособления помогали ему в этом. он подобрал себе обувь для удобства ходьбы. Пришлось даже по совету врача заказать себе ортопедические стельки.
    Во время работы по уборке улиц Савелий находил массу полезных предметов: электроаппаратуру, одежду, различную кухонную утварь и т. д. При этом попадались вещи, которые имели спрос на местной "толкучке". Заложенная в нём с военного детства черта кладоискателя сейчас ему очень пригодилась. Вещи он находил ...в мусорных ящиках, но нередко и просто на улицах. Конечно ему пришлось переступить через свою  гордыню, и это было для него самым трудным. Но так, как он, делали многие израильтяне, особенно арабы. Они брали оттуда всё, что было им полезно. На вопрос,- где вы это приобрели?- русскоязычные израильтяне иронически отвечали:
-С выставки!
Здесь имелось ввиду, что эти вещи были "выставлены" на улице.
  Продажа найденных вещей на рынке давала Савелию дополнительный заработок. При этом Савелий никогда не торговал непосредственно на рынке. Он имел дело не с покупателями, а с продавцами, которые платили ему, конечно, намного меньше. Однако это его устраивало, так как этот недостаток он компенсировал увеличением количества найденных предметов. Что только он не находил! От новой обуви до ...золотых колец - ведь в Израиле живёт много очень богатых людей!
Здесь Савелию пришлось нелегко. Возникло две проблемы. Одна- транспортировка найденных вещей к своему жилью. Другая проблема- складирование их в своей квартире в ожидании клиентов. Первую проблему ему удалось решить. Мастер по обслуживанию гостиницы взял Савелия "на постой", приютив его в своём сарайчике, где он повесил даже на двери свой замок. Со второй проблемой оказалось непросто. Пришлось заполнять часть зала и спальни найденными вещами. С этого момента, проживая в маленькой квартире, Савелий забыл про уют. Приходилось ежедневно  делать уборку жилья.
  Этот "бизнес", особенно сбор баночек и бутылок из под напитков, оказался более надёжным, чем продажа найденных вещей, и Савелий придавал ему большое значение. Он видел, что этим занималась целая "армия" израильтян.
  Теперь у него был строгий режим. Утром он шёл в бейт авод, где кормил завтраком Веру и гулял с ней в соседнем скверике. Затем он шёл домой, брал тележку с тарой из под напитков, и вёз их для сдачи в два супермаркета, так как принимали их в каждом только по 50 штук. Савелий рассчитывал, что за4 месяца он мог сдать эту тару примерно на 1500 шекелей. Это был довольно приличный дополнительный заработок.
Однако наступил момент когда ему пришлось бросить работу окончательно. Уже не позволяло здоровье. Ему уже пошёл 88 год. Однако сбор тары из под напитков, поиск и продажу найденных вещей он не бросил. Вдобавок он начал заниматься ремонтом и реставрацией найденных вещей. Конечно, не обошлось без трудностей -квартира маленькая! И всё же он не унывал . Всё время был при деле. 

                глава8 
   Оглядываясь на прожитые годы, Савелий теперь начал продумывать всю свою жизнь, пытаясь понять, причины своих неудач. Интересовал его ответ и на другой вопрос:
являлись ли таковыми все его неудачи, или может быть,  те или иные из неудач не являлись таковыми, а, наоборот, были удачами?
Теперь Савелий попытался понять причины неудачи в своей семейной жизни при первом браке. Главной причиной этого было его нереальное восприятие жизни того времени. Он верил всему тому, что писали в газетах, в которых руководство страны в лице совета министров СССР  призывали новаторов производства к активной деятельности, проявляя напористость в продвижении своих идей. Савелий надеялся, что Москва его поддержит, а то, что происходило на Магнитогорском металлургическом комбинате, было "местным явлением". Действительность была совсем иной. "Каждый сверчок знай свой шесток" - гласит народная пословица. Юношеский максимализм Савелия направлял его к неприятным столкновениям с руководством на производстве. Только теперь, наконец, он понял, что его творческая деятельность на производстве была обречена. Слишком большое дело он затеял, будучи простым рабочим. Ему перекрыли дорогу к  кандидатской диссертации. Было ясно, что он являлся "выскочкой" в нарушение порядка продвижения научной карьеры. Ему нужно было сдать кандидатские экзамены и   взять тему для диссертации, которую ему бы предложила кафедра чугуна.
   Магический луч творчества отрывал Савелия от реальности, истощал его силы. Это не могло не сказаться на его поведении в семье. Он не хотел видеть то, что видела его жена и сын. Невысокие по тем временам заработки не укрепляли семейный бюджет.  Интересы Савелия и интересы семьи вошли в противоречие с вытекающими отсюда последствиями.
Другой важной причиной явилось психологическое влияние рабочих, которые были его товарищами по работе. Отсюда и "загулы", которые едва не привели его к гибели.
Третьей причиной было двусмысленное отношение руководства Магнитогорского  горно- металлургического института к творчеству Аграновского, которые "вешали ему лапшу на уши", на деле же, заодно с руководством комбината оказывали Аграновскому всяческое противодействие в его творческой деятельности. Сегодня Савелий понял, что в те годы он был одним из многих обманутых советских людей.
В.М. Рудин, будучи в те годы профессором кафедры чугуна в ответ на просьбу Аграновского дать отзыв на рукопись книги "Машинист загрузки доменной печи", написанную совместно с кандидатом технических наук, Ю.В. Федуловым и которая должна была быть изданной московским издательством, буквально сказал следующее:
-Ну что ж, мало ли у нас макулатуры, будет ещё одна!
Он сказал это человеку, который по его словам, сказанным раннее, наедине с Аграновским, "был лучшим его студентом".  Савелий это высказывание Рудина запомнил на всю жизнь. А ведь он очень уважал Рудина всегда, и услышать такое было очень обидно. Тем более, что Аграновский однажды был свидетелем такого.
Будучи в кабинете у Белогорского Савелий услышал, как один  из работников доменного цеха, рассказал следующее:
-А вы знаете, Виктор Александрович, Лазарь Яковлевич Швербер провалил защиту.  И Рудин, присутствовавший на защите сказал, обращаясь к диссертанту :
-У меня был выпускник Аграновский. Так его диплом лучше, чем ваша диссертация.
...Швербер так и не защитил тогда диссертацию. Защитил он её позже, в Челябинске.
Были и другие моменты, где Рудин буквально оскорблял Аграновского в связи с его творчеством.
Ректор института-Н.И. Иванов, узнав о том, что зав. кафедры металлургии чугуна
 М.А. Стефанович согласился быть руководителем Аграновского в его работе над  диссертацией, вызвав Аграновского к себе в кабинет:
-Вы когда защитили дипломный проект?
-В 1965году.
-Вот видите, прошло уже 10 лет. Вам нужно снова сдать экзамен по высшей математике, так ка требования к диссертациям ужесточились. Советую изучить книгу по высшей математике Смирнова.
...Тогда Савелий понял, что дорогу к работе над диссертацией ему закрыли.
Савелий тогда заболел-прихватило сердце.
Больше он этим вопросом не занимался.
...Теперь Савелий вспомнил те далёкие пятидесятые годы. Директор индустриального техникума сказал ему, что на него давят сверху, дабы он отчислил всех евреев из техникума. Возможно такое повторилось и при его работе над диссертацией.
Что только не придёт в голову человеку попавшему в такую ситуацию!
Отсюда и переход от горячей любви к своей жене к полному её неприятию. Ведь она доказывала ему, что с начальством сориться нельзя.
... Теперь, оценивая всё это с высоты прожитых лет, Савелий понял, как глубоко ошибался. Жизнь показала, что везде и всюду, во все времена нельзя нарушать её законы. Большому кораблю-большое плавание. Эта народная пословица полностью себя оправдывает. Было ещё одно обстоятельство, которое отрицательно сказалось на творческой деятельности Аграновского. На протяжении всей своей жизни он так и не нашёл настоящих друзей, в том числе и на производстве. Даже Кубасов, которого он глубоко уважал, в различные периоды вёл себя по -  разному, особенно, когда его приняли в партию и перевели из рабочих в технологическое бюро.
Наконец, тяжелейшим ударом по творчеству Аграновского на комбинате было...предательство руководителя творческой бригады от ЦЛА-центральной лаборатории автоматизации-Гулянского, в результате действий которого, весь творческий труд Аграновского и всей творческой бригады был сведен к нулю.    
 Всё это  при неуёмном, вспыльчивом характере Савелия и явилось тем, привело его к потери самого ценного в жизни, к потери семьи.
Задумываясь над оценкой  результатов своего научно-технического и музыкально-литературного творчества, Савелий вынужден был признать следующее:
1.Ни его научная работа, ни работа над песнями материальных благ ему не принесли. На этом он не заработал ни одного шекеля. Живя в Израиле, где нет доменных печей
и не владея в должной степени ивритом, рассчитывать на использование своих разработок не приходится ,что стало для него печальным фактом. В какой-то степени на это повлияло и то, что он сделал две организационные ошибки. Ему нужно было подавать свои разработки с ориентировкой на экологию израильских предприятий, не делая акцент на использование в доменном производстве. Ведь часть разработок, касающаяся экологии промышленных предприятий, вполне могла быть использована и в Израиле. Последняя информация, которую он  взал из интернета, это подтвердила. В отношении использования его разработок в России всё оказалось ещё хуже. Ни ведущий институт, ни Магнитогорский металлургический комбинат не сочли необходимым рассмотреть его работу. На комбинате его дальше ветеранской комнаты и помещения мастера не пустили.
 В отношении песен.   В Израиле много титулованных композиторов и поэтов, прекрасно владеющих ивритом и русским. Его песни никто всерьёз не воспринял.
Мало того, даже аранжировщик, который ему помогал делать песни, не раз ему говорил:
-Твои песни-ерунда.
-Но зачем же ты помогал мне?
-Ты мне платил за работу.
 2.В отношении морального удовлетворения Савелий признал отрадный факт: все годы его научной творческой работы приносили ему удовлетворение. От натанийского института учёных-репатриантов он получил грамоту за подписью зам. мэра города, и его фото с разработками помещено в книге достижений этого института.
Сотрудничая в интернете с поэтами и просто любителями поэзии и песен, он встретил немало поклон ников своего творчества.  С одним из них-Сергеем Мельниковым, жившим под Москвой, в Мытищах, он написал 50 песен о России. Это приносило ему моральное удовлетворение, даже несмотря на то, что окружение в Израиле, да и семья в России особого восторга от его песен не испытывали.


                Вместо эпилога.

Вот и закончилась  моя повесть, уважаемый читатель. В эпилоге я бы хотел здесь привести только одно маленькое стихотворение:
       Наша  Жизнь-не простая штука
       И не каждый в ней ловкий пловец
       Глупцу не поможет наука
       И строгие мать и отец.
       Дороги,что мы выбираем,
       Нас к счастью ведут не всегда.
       Потом нас вопросы терзают:
       Откуда пришла к нам беда?
       Но знать нам надобно лучше
       совет,за который держись:
       Всегда нас  чему -то учит
       Наука по имени  ЖИЗНЬ.

                Конец третьей книги.


                Ноябрь 2019год

                Натания