Зарисовка с натуры

Наталья Мосевич
 
  Она добропорядочная мать. Трудная у неё была жизнь - одна троих сыновей  вырастила.
Многим пожертвовала женщина в личной жизни, зато сумела внушить детям  уважение к матери.
  Хорошие парни. Вот уж и невестка в дом пришла.

 Присмотрелась Ольга Ивановна,  девчонка-то – тихоня.  «Такую  и обидеть не грех", какая же это жена  сыну?  Поняв, что можно грызть - принялась. Каждую минуту указание. На сына прицыкнула
-Не мешай! Мать у тебя, сыночка, одна, а красоток этих, может быть сколько хочешь.

 И чем дальше, тем пуще. Как с цепи сорвалась, будто всю жизнь ждала  этого момента.  Особенно страдала  молодуха, когда наша мать была подогрета просмотренным сериалом. Тут уж приходилось терпеть и за себя и за ту недосягаемую подругу. Только вот переборщила - ушла невестка. Бежала  не оглядываясь.
Ой! Это не входило в её планы, сразу ведь  привыкла, что всё в доме сделано молодыми руками. Пусть бы жила, дело всё в сыне.  Должен был он  ненавидеть такую дуру.
  Заплакала, подвывая тоненьким, будто-то не своим голосом.
  Сын пожалел, вспомнил, что  мать защищала "кровиночку свою". "Не плач мама»- и пошёл пить с друзьями горькую.
-Что же сделаешь, сыночка? Вот посмотри, брат какую пригожею нашёл. Не чета твоей-то.

  Второе счастье вошло в дом; притихла мать, тем более и ребёночек появился.

 Не любила Ольга Ивановна цветы. Не любила и всё тут. Только грязь от них, и «воздух наш кушают». А невестка у себя в комнате все окна уставила, украшая своё гнездо. «Правда, Васенька у нас красиво!» Он только хмыкал, -  не видал до толь такой красоты. Уехала невестка  навестить мать, показать дочурку, воспользовавшись отъездом мужа в какую-то там командировку. А она задёрнула наглухо шторы в комнате детей,  «чтобы цветы на обоях не выгорали» и принялась с большой сумкой бегать по магазинам,  ища,  куда же пропали очереди, -  совсем поговорить не с кем. Вернулась невестка в дом - безнадежно поникли её питомцы.
-Что же Вы Ольга Ивановна цветы не поливали?
-А ты разве меня попросила?
 не скрывая торжествующей улыбки, прищурилась мать.
 А молодуха даже сама не заметила, как перешла на имя и отчество после своего  естественного обращения - "Мама".  А вечером сидели сыновья по-братски отмечая встречу, да что-то засиделись.
-Ты бы пошла, за мужем  приглядела.
-Да не хочу я,-  нагляделась.
С тех пор не заладилось всё в доме."Почему не получилось у второго-то?" - сокрушалась женщина.
Соперница у неё была достойная. Мать слово, она ей десять. Да каких? Где только научилась?
  Вскоре и эта невестка уехала к маме.
-Не горюй Ивановна, вон у тебя младший какой вымахал.
-Да что толку-то дурной он у меня. В религию ударился.  Всё думает о чём-то.
«Не женюсь",- говорит, "а будешь приставать вообще в монастырь уйду» Горе-то, какое!

   Недавно я встретила младшего  сына этой женщины.
-Как дела, Васенька?
-Да у меня-то не плохо, а вот мама что-то загрустила.

 Что-то я не понимаю в жизни. А впрочем, может это сдвиг в этой долгой истории. Может - поворот и  теперь пойдёт наконец  в другую сторону?