Сказка про Зайчика и воздушного змея

Константин Готье
     Жил-был в лесу маленький серенький Зайчик. Звали его Бутон, наверно потому, что его Мама-Зайчиха выращивала в их маленьком садике красивые цветы. Папа Зайчика работал врачом и помогал всем зверям в лесу. Он был серьезным, носил очки и серый в полоску костюм. Ещё у Зайчика Бутона была маленькая сестренка, которую он очень любил, но  с которой  не очень-то любил няньчиться: ему больше нравилось играть в прятки или догонялки  со своим старшим братом и друзьями. Обычно ещё ранним утром придут к дому Бутона Барсук, Дятел, Лягушка, две Мышки-близняшки, брат и сестра, и Пёсик из соседней деревни и как начнут бегать, прыгать и веселиться – бывало их и обедать не дозовёшься! А зря: мама Зайчика готовила такие вкусные пироги с капустой, морковкой и сельдереем, что пальчики оближешь!
     Но к приходу Папы-Зайца вся компания высыпала со двора на улицу: каждый день он приносил детям гостинцы, а маме - клубки разноцветной шерсти, потому что кроме выращивания цветов она ещё очень любила вязать.
     Как-то раз  папа подарил Бутону воздушного змея. Больше всего он напоминал огромную бабочку, раскрашенную всеми цветами радуги. Воздушный змей был очень большой, и чтобы его запустить, Зайчику понадобилась помощь всех его друзей. Мама с папой отговаривали Зайчика и его друзей запускать змея тут же, вечером. Они говорили, что скоро стемнеет и он может потеряться, но Бутон и его друзья не послушали родителей и побежали на просторную полянку недалеко от опушки леса. Однако для того, чтобы хорошенько разогнаться и запустить такого большого змея, места оказалось мало, и они решили выйти из леса и пойти прямо на поле, рядом с деревней, где жил Пёсик. Там они все вместе взялись за две веревочки и что есть сил побежали. Сначала змей летел низко: может быть потому, что почти не было ветра, а может быть потому, что он был совсем новый и ещё боялся летать очень высоко. Сначала Дятел полетел рядом и показал воздушному змею, что летать – это совсем не страшно, а чуть погодя поднялся ветер, да какой! Змей взлетел так высоко, что из большой разноцветной бабочки за какую-то минуту превратился в тёмную точку. Внезапно сгустились черные грозовые тучи, ветер подул ещё сильней, и друзья потеряли бабочку из вида. Сверкнула молния, сверху посыпались крупные капли дождя, а резкий порыв ветра вырвал у Зайчика и друзей веревочки и унес воздушного змея высоко в темное и сверкающее молниями небо.
     Они переждали дождь под кронами деревьев, но когда гроза закончилась, воздушного змея и след простыл. Куда его мог унести такой сильный ветер? Никто этого не знал.
Зайчик Бутон, его брат, Дятел, Лягушка, Барсук, Пёсик и две Мышки-близняшки грустные разбрелись по домам.
     На следующий день погода была ясная, солнечная, весело щебетали птицы, но Бутон и его друзья были хмурые и печальные. Они не бегали, не прыгали, а сидели во дворе и горевали. Ещё вчера у них был такой большой и красивый воздушный змей, такая разноцветная блестящая бабочка, а сейчас... Сейчас, если даже она выдержала ураган, то её унесло так далеко, так далеко...
«Может быть на другую планету, - грустно подумал Бутон, - а может быть даже за реку…»
- Под ле-жа-чий ка-мень и во-да не те-чет, – по слогам прочитала младшая сестренка Зайчика: она только что научилась читать и сейчас рассматривала кубики, которые ей подарили папа с мамой. На одной стороне кубика были нарисованы разные овощи, на другой – фрукты, на третьей – цветы; были ещё планеты, цифры и пословицы, одну из которых она и прочитала.
- Точно! – сообразил Зайчик. – Надо что-то делать!
       - Я могу облететь округу и посмотреть, не зацепился ли наш воздушный змей за ветку дерева? - предложил Дятел и громко захлопав крыльями, улетел.
      - А я могу посмотреть, не упал ли он в болото? - проквакала Лягушка и радостная ускакала.
      - Гав, гав! А я расспрошу всех-всех в деревне, вдруг они что-то видели? – сказал Пёсик и, завиляв хвостом, помчался из леса.
      - А у меня дома есть телескоп. Я могу посмотреть, может быть наш воздушный змей улетел в космос? – произнес Барсук и поспешил домой.
      - А мы дадим объявление в газету «Лесные вести», - пропищали Мышки-близняшки.
      - А я, - проговорила Мама-Зайчиха, - напеку пирогов с капустой и пирожков с морковкой, чтобы угостить того, кто поможет найти воздушного змея. Если, конечно, - она лукаво посмотрела на Бутона и его старшего брата, - если, конечно, братья поиграют со своей младшей сестренкой.
        Сказано – сделано!
        Все занялись своим делом: Бутон с братишкой научили свою младшую сестричку лепить куличики, и, о, чудо! Грусть и тоску как рукой сняло! В делах и заботах пролетел день; никто и не вспомнил, как тоскливо начиналось утро, как не хотелось ни играть, ни веселиться, ни даже тайком залезть в бабушкин шкаф за клубничным вареньем.
Когда солнце уже клонилось к горизонту, один за другим начали возвращаться друзья Бутона.
       Первой прискакала Лягушка: она облазила все озёра и болота в округе, но ничего не нашла.
       Дятел прилетел уставший: он летал даже за реку, но не обнаружил никаких следов воздушного змея.
       Барсук обшарил своим телескопом всё небо, но  безрезультатно: если змей и улетел в космос, то, наверное, был уже в другой галактике.
       Пёсик тоже вернулся ни с чем: в деревне никто ничего не слышал и не видел.
Мышки-близняшки вернулись позже всех: они целый день провели в редакции, но так и не дождались того, кто мог бы им помочь.
       Вот уже и Папа-Заяц вернулся с работы и Мама-Зайчиха захлопотала, накрывая на стол: сегодня вечером к папе должен был зайти его знакомый Лось, который работал учителем математики в лесной школе.
       Бутону опять стало грустно: ведь они так ничего и не нашли. Но он отогнал мрачные мысли, поднял кубик своей сестренки и на обороте прочитал: «Будет день - и будет пища».
- Завтра. Мы поищем завтра и обязательно его найдем!
       Внезапно раздался треск ветвей: это папин знакомый Лось протискивался сквозь кустарник к полянке возле дома. Он рассеяно поздоровался с друзьями и направился ко входу. Когда он проходил мимо, Бутон заметил, что за его ветвистые рога что-то зацепилось и волочится по земле. Зайчик присмотрелся и увидел, что это не что иное, как их улетевший воздушный змей!
      Как потом выяснилось, когда началась гроза и в небе засверкали молнии, змей очень испугался и полетел, не разбирая дороги. Он заблудился и улетел бы в космос, если бы не повстречал  высоко в небе самолет. Тот и помог воздушному змею найти дорогу домой и даже  проводил до деревни, в которой жил Пёсик.
      Когда змей приземлялся, он зацепился за рога Лося-учителя, но тот был так увлечён решением новой теоремы, что даже этого не заметил.
      Все очень обрадовались, Мама-Зайчиха до отвала накормила гостей пирогами и ревеневым супом, после чего довольные друзья разошлись по домам.
Так к Зайчику Бутону вернулся и воздушный змей, и хорошее настроение. Он был благодарен  своим друзьям и своей младшей сестренке за помощь, а, засыпая, невольно подумал: «А ведь папа с мамой были правы. Я теперь всегда буду их слушаться!»