Хрущевский черный хлеб с горохом. 1963 г

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Черный хлеб. Фото из интернета.

***

Все, кто жил в 60-е годы, помнят хрущевский черный хлеб с горохом!

Сегодня, когда хлебом, достаточно высокого качества, торгуют в крупных и мелких магазинах, с автомашин и лотков, и есть большой выбор, о гороховом хлебе не принято вспоминать…

Недавно мне попались два письма, направленных в адрес Первого секретаря ЦК КПСС, председателя Совета Министров СССР Никиты Сергеевича Хрущева.

***

Сначала ознакомлю Вас с письмом от имени рабочих Ставропольского края:

«…Не знаю, по чьему распоряжению творится такой беспорядок у нас в крае с хлебом? Самый плохой хлеб с примесью гороховой муки до 30% - черный.

Все исчезло. Не выпекаются булочные и другие изделия, белого хлеба нигде не продают.

И это приводит к тому, что у многих болят желудки оттого, что всегда едят хлеб с гороховой мукой. И как тяжело отражается этот хлеб на здоровье людей!

Неужели мы дожили до того, что должны есть всегда черный гороховый хлеб, когда наша советская Россия создает изобилие всех продуктов, а на самом деле народ переживает в это время очень плохое положение с хлебом.

Однажды мы читали в газете твое выступление, в котором ты критиковал Маленкова и Сталина, что они после войны не обеспечили людей хлебом, и люди якобы не ели белый хлеб из-за неправильного планирования в стране хлебопродуктов.
 
Но кто же, сейчас в этом виноват, когда сельское хозяйство дало 11 млрд. пудов хлеба государству, а мы теперь вынуждены кушать гороховый хлеб?

Мы дальше терпеть этого не можем и требуем, чтобы был хлеб в продаже, какой кому потребуется – белый или черный, но только без примеси гороховой муки.

Мы рекомендуем Вам, тов. Хрущев, кушайте гороховый хлеб хотя бы два месяца, и Вы тогда осознаете, что он [из себя] представляет.

Между рабочими нашего предприятия и других заводов большое недовольство по отношению к правительству по случаю того, что правительство и сам Хрущев создали такое положение с хлебопродуктами.
 
Если не улучшится дело с хлебом, мы, рабочие, вынуждены будем провести демонстрацию в знак протеста…
10 октября 1963 года».  [1]

Копия письма была направлена на рассмотрение в Ставропольский сельский крайком КПСС. 26 октября 1963 года с ним ознакомился секретарь крайкома партии Федор Давыдович Кулаков.

***
 
А вот письмо ученицы Прикумской восьмилетней школы № 5 в адрес Н.С. Хрущева:

«…16 декабря 1963 года. Привет из Прикумска! Здравствуйте, Н.С. Хрущев. Во первых строках моего письма я хочу сообщить, что я жива и здорова.

Как Вы поживаете? У Вас в Москве хлеб белый? А у нас – черный шоколад.
Как Ваша дочь? Как тетя Нина?

Я прошу, чтобы Вы ответили мне.
Дорогой Н.С. Хрущев! Поздравляю Вас с наступающим Новым годом и Вашу семью.

Я учусь в пятом классе и учусь на «отлично». А Ваша дочь?
На этом я заканчиваю свое маленькое письмецо.

Я жду очень белый хлеб. До свидания!!! Целую.

Жду ответа, как соловей лета. Я надеюсь, что недаром писала письмо.

Белый, белый хлеб родной!
Это я!
Вернись на Родину свою!»  [2]

Письмо было направлено на рассмотрение в Ставропольский промышленный крайком КПСС.

Комиссия крайкома партии установила, что ученица написала письмо по личной инициативе. Директор школы и классный руководитель охарактеризовали ученицу как тихую и скромную девочку, а материальное положение семьи как неплохое. В школьном буфете ежедневно продаются белые булочки. Письмо списано в архив.

***

В октябре 1964 года Н.С. Хрущев был снят со всех постов, и отправлен на пенсию…

Я в это время учился на первом курсе сельскохозяйственного техникума в городе Георгиевске Ставропольского края.

ИСТОЧНИКИ:
1. Голоса из провинции: жители Ставрополья в 1941-1964 годах. Сборник документов. Комитет Ставропольского края по делам архивов. Ставрополь, 2011. Письмо рабочих предприятий Ставропольского края. ГАНИСК. Ф. 5351. Оп. 1. Д. 251. Л. 141. Заверенная копия. Машинопись. ГАНИСК. Ф.5352. Оп.1. Д.248. Л.59. Подлинник. Рукопись.
2. Голоса из провинции: жители Ставрополья в 1941-1964 годах. Сборник документов. Комитет Ставропольского края по делам архивов. Ставрополь, 2011. ГАНИСК. Ф. 5351. Оп. 1. Д. 251. Л. 140. ГАНИСК. Ф. 5352. Оп. 1. Д. 248. Л. 61-62.

10 мая 2012 г.    
г. Благодарный