Глава 49. Реальность полудня 13 марта 2098 года

Вячеслав Вячеславов
         На выходе из кабины хроноприёмника нас встречал один Николай Петрович. Без улыбок и похлопываний по плечу. Разговор сухой, деловой. Короткий тест по важнейшим историческим и личным датам, чтобы убедиться в возвращение в нужную Реальность полудня 13 марта 2098 года.

         Эвереттику, учение о множественности «ветвящихся» и параллельных миров ещё никто не упразднял. За время моего отсутствия никаких в корне меняющих происшествий не случилось. Договор, несмотря о моей неблагонадёжности, по работе консультантом в хроноинституте остаётся в силе. Можно расслабиться — мир уцелел, всё осталось на своих местах.

— Я вас больше не задерживаю, — сказал Николай Петрович. — В течение суток найди время и средства для погашения задолженности по перерасходу энергии на вашу переброску. 123 850 рублей.

— Это же вечная кабала! Двадцать лет работы в качестве консультанта!
Николай Петрович пожал плечами, холодно произнес:

— У тебя будут гонорары. Расплатишься. Ты вполне кредитоспособен. Не прибедняйся. Можешь, не выходя из института, расплатиться эксклюзивными съёмками из Египта. Мы пойдём тебе навстречу.
— Они же минимум в два раза дороже стоят!
— Стоили. Интерес к вам сильно снизился. Упал.

— Вот и замечательно! Ненавижу популярность!
— Совсем недавно ты ею удачно воспользовался.

Уел. Сколько желчи в людях!
 
— Передавай привет Лидии Петровне. Жаль, что не соизволила встретить. С долгами расплачусь. За мной не заржавеет.

Мы вышли в длинный почти безлюдный коридор института — увидел лишь удаляющиеся за поворотом спины некоторых сотрудников. Я немедленно связался с Сергеем и доложил о нашем прибытии.

«Рад тебя слышать, Артём. Нина уже спрашивала про тебя. Как там малышка Нубнофрет и Маху? Им будет легче привыкать, чем Снофрет. Дети восприимчивее».
«Со мной одна Нубнофрет. Не такая уж она и малышка. Пятнадцать лет исполнилось. Выброс прошёл с пятилетним опозданием».

«Тоже неплохо. Есть свои преимущества. Не ожидал, что Николай проявит свою мелочность! Договаривались же с ним, что сообщит о дне и часе твоего возвращения. Паскудная душонка, хоть в малом, но уязвит. Ждите меня в фойе, скоро буду, доставлю для Нубнофрет пальто. На улице мерзопакостная погода, дождь со снегом. Всё не дождёмся обещанного глобального потепления. Застряло на полпути».

«Сергей, не забудь про носки и туфли 34-го размера. У неё на ногах сейчас сандалетки. Как у тебя дела?»

«У меня всё нормально. Привезу одежду и туфли. Не задерживай, скачивай свой материал — оставляю канал открытым. Спешу на студию, будем делать репортаж о вашем возвращении. Без личного руководства постоянно что-то происходит, не так как хочется. Интерес к тебе и сейчас по-прежнему устойчив, а тут ещё сестрёнка добавилась. Гвоздь сегодняшних новостей! Сёстры, родившиеся с пятилетним разрывом, сравнялись в возрасте! Рейтинг будет колоссальным!»

«А мне Николай сказал о падении к нам интереса. Предлагал на корню купить эксклюзивный репортаж в погашение за мои образовавшиеся долги за перерасход энергии».

«Ни в коем случае этого не делай! Хорошую цену они не дадут. Здесь миллионами пахнет, а не тысячами».

Следующий разговор состоялся с Снофрет. Довольно сумбурный, наслаивающийся один на другой. «Милая, ты где? Не скучала? Я и Нубнофрет в Москве. Маху не удалось найти. Ушёл в Фивы, некоторое время был учеником жрецов храма Амон-Ра, потом ушёл на причал и затерялся. Все подробности при встрече».

«Я у Ирины. Огорчена. Сегодня же вылетаю к вам. Куда? В Курумоч? Ну да, ты же хочешь и Нуби познакомить с родителями. Как она, сильно изменилась? Покажи мне её».

«Не всё сразу. Дай в себя прийти после выброса. Всё увидишь своими глазами. Смотри новости. Позже обстоятельней поговорим, когда появится свободное время. Сейчас в цейтноте. Внимание раздваивается на всех. Я и Нуби тоже тебя целуем».

Тем временем мы дошли до мужской раздевалки, где на этот раз никого не было. Нубнофрет беспрепятственно зашла и понаблюдала за моим переодеванием в цивильную одежду. Хватило ума не задавать лишних вопросов, может быть, всё внимание уходило на непривычный для неё антураж: пять рядов по двадцать высоких салатовых шкафов, тусклый дневной свет из больших окон, потолок, матово сияющий аккумулированным светом. Но в себя приходила быстро. Даже чуть улыбнулась, когда я легко щёлкнул её по носу и подмигнул.

— Ты как? Сильно испугалась?
— Уже всё кончилось? Мы в будущем? Какое-то оно странное. Почти безлюдное.
— А чего ты ещё ожидала? Появления ваших богов? Им у нас скучно, никто не поклоняется, не приносит жертв. С голода все вымерли.

Мы вышли из раздевалки и, рука в руку, спустились на первый этаж по широкой закруглённой лестнице — многие сотрудники института предпочитали ходить, не пользоваться лифтом, где легко можно разминуться с нужным человеком, да и замкнутый объём кабины невольно влияет на психику, даже если нет клаустрофобии.

Навстречу поднимались два незнакомца сорока пяти лет в сопровождении андроида с обликом Снофрет в коротком вызывающем платье с большими разрезами юбки, меняющей цвет в зависимости от освещения. После выброса впервые увидел андроида в знакомом обличии, поэтому с любопытством посмотрел на него.

Подсознание было готово к розыгрышу Снофрет, которая могла бы прийти к нашему возвращению. Что-то такое я ожидал. Узнать о моём возвращении не так уж и трудно. Андроид неотличим от оригинала, — но всё портил равнодушный, неузнавающий взгляд, мимолётно брошенный на меня и спутницу. Не сразу догадался, что Нубнофрет примет его за сестру. Она бросилась андроиду на шею и зацеловала в щёки, причитая:

— Как я рада снова увидеть тебя, Снофрет! Ты восхитительна в этом волшебном платье! Как ты узнала о нашем прибытии?! Что с тобой?! Это же я, Нубнофрет! Пять лет прошло… Ты не могла меня забыть! Сестра!

Андроид с ярко выраженным недоумением и высоко поднятыми бровями решительно снял с себя руки Нубнофрет и вежливо пояснил:

— Я А-Снофрет, милочка. Вы разве не видите моё отличие? — андроид дотронулся до левой мочки уха, где висела сережка с искусственным изумрудом, отличительная особенность женских особей, у мужских — просто золотая серьга.

Мужчины в тёмно-синих двубортных костюмах остановились и с интересом начали разглядывать недоумевающую Нубнофрет. Один спросил меня, с ехидной ухмылкой:

— Так это и есть знаменитая сестрёнка Снофрет? Похожа. Один в один. Весьма сексапильна. Но в чём-то есть и различие, очень неуловимое. Ты не находишь, Гриша? Хороша. Надо будет заказать себе такую. Забавно покувыркаться на постели с двумя сестрёнками одновременно. Когда пойдёт в серию?

Я едва удержался, чтобы изо всей силы от души не врезать кулаком в лоснящуюся самодовольную рожу. Но он не виноват, я сам подставился, издержки излишней опрометчивости. Вежливо, но холодно ответил:

— Извините, нам некогда, спешим. Нуби, это не твоя сестра — это кукла, робот, механизм. Одна из тех машин, которые всё за нас делают и часто подменяют людей, увы, иногда и в любовных делах. Потом объясню, — взял её за руку, уводя вниз, а она всё оглядывалась, не понимая.

         Её телепатор воспринимал лишь те фразы, которые я мысленно пропускал через переводчик компьютера. Пришлось пояснить:

«Нам предложили огромную кучу золота, чтобы скопировать твою сестру в виде куклы, андроида массового использования. На это золото мы смогли купить твоё изъятие из прошлого. Ты должна это понимать. Даром у нас ничего не делается. Без андроида А-Снофрет не было бы и тебя здесь. Конечно, это аморально, плохо. Но у нас многие первые красавицы торгуют собой. Если не на улицах и в квартирах, в специальных публичных домах, часто продают своё изображение фирме "Радость души и тела", которая поставляет в продажу андроидов с их наружностью».

«Но зачем это нужно?! Разве у вас не хватает женщин?»

«У нас женщин больше, чем мужчин, но это не спасает положение. Многие мужчины, в том числе и очень непривлекательные, обделённые женским вниманием, любовью, желают иметь красивую любовницу, тем более такую, о которой мечтают все. Андроиды дают такую возможность, удовлетворить все возникшие потребности и желания. Внешне они ничем не отличаются от оригинала, что вполне устраивает хозяина, создаёт иллюзию обладания оригиналом. Наши некоторые женщины тоже покупают андроидов, скопированных со знаменитых и признанных красавцев, живут с ними как с любовниками, сексуальными заменителями. В отличие от нас, мужчин, андроиды в постели неутомимы, поэтому пользуются большим спросом. Большим, чем женские андроиды. Мужчин у нас намного меньше в силу разных причин. И рождается меньше… Они заняты круглосуточной работой в разных областях деятельности, науки, поэтому на улицах их почти не увидишь. Андроид, скопированный с твоей сестры идёт нарасхват, приносит фирме огромную прибыль. Ты ещё не раз его увидишь, он сильно растиражирован. Постарайся не замечать, если снова где-либо заметишь».

«Но как же узнаю свою сестру, если они так похожи?»

«У неё на ухе не будет серёжки с изумрудом. Ты же слышала, что она говорила, и видела. Да, издали невозможно отличить от оригинала, на ощупь тоже, но этим они и ценны. С ними нельзя поссориться, они всегда уступают в спорных моментах, даже если правы, не требовательны, покорны, молча принимают в соитии любую позу, над ними можно безнаказанно измываться — всё стерпят».

«Какой ужас! У них нет чувств?»

«Ты хотела сказать, гордости, обиды за попранное достоинство? Нет. Их такими сделали. Многое ли чувствует камышовая или глиняная кукла?»

«Но она говорила! Вполне осознанно. И, как мне показалось, даже обиделась, что я приняла за свою сестру».

«Ты сама сказала, что тебе показалось. Кое-какие чувства, конечно, в них заложены, но на столь примитивном уровне, что никто не собирается с ними считаться».

«И эти андроиды у вас рожают людей?!»

«Нет, что ты. Андроиды не могут рожать, это механизмы. Пластиковый каркас с биологическими мышцами, тремя желёзами для смазки при любовной игре, и почти натуральной кожей. Может быть, в далёком будущем кому-нибудь рождение детей у андроидов и понадобится, но пока людей на земле переизбыток. Использованием андроидов мы снижаем незапланированную рождаемость у подростков, преступность, вызванную сексуальным насилием, перевозбуждением, потребление продуктов, воды, тем более смертность у нас заметно упала — мы перестали болеть, умирать. Конечно, всё это происходит в развитых, богатых странах. Развивающиеся страны, каких большинство в ойкумене, продолжают бесконтрольно увеличивать свою численность. Но у них голод, происходят постоянные войны за территорию. Миллионы людей погибают, но ещё больше рождаются».

«Андроидам не нужна еда?»

«Только одежда и электричество, которое вырабатывается на специальных станциях. Андроиды работают на аккумуляторных батарейках. Каждые двенадцать часов вынуждены подзаряжаться, если занятие требует больших затрат энергии и находятся вдали от передатчика. При спокойной службе бодрствования зарядки им хватает на сутки. В этом они сильно уязвимы. Человек без еды может месяц обходиться, а они сразу отключаются. Поэтому при любой возможности они предпочитают находиться вблизи энергопередатчика. Благо, уже давно у нас энергия передаётся к потребителю без проводов».

«Мне вас не понять. У вас странный, изощрённо вывернутый, искаженный мир. Мужчины и женщины предпочитают любить андроидов, которые не люди, а сотворённые куклы из неживого материала. Из глины? Конопли? А Снофрет жива?»

«Успокойся. Что за вопрос? Завтра увидитесь в доме моих родителей. Она сейчас в центре Африки. Собирается вылететь на самолёте к нам навстречу. Сегодня остановимся у моего друга Сергея. А вот и он со своим помощником Василием. Улыбайся и будь со всеми приветливой. Мы не такие уж плохие, как тебе может представиться. Всё хорошо. Все неприятности остались в прошлом. О новых узнаем по мере их поступления».

Я обнялся с Сергеем, за руку поздоровался с Василием, носителем телекамер, обменялись ничего не значащими, но дружескими фразами. Возвращения из прошлого для многих обывателей стали буднями, интерес представляет лишь доставляемая информация, которая часто заставляет переписывать страницы истории, подтасованные факты, превращённые, по сути, в мифологию.

Не секрет, что история писалась в угоду царствующих особ, каждый кроил под себя, охаивая предшественника; свидетели, знавшие правду — вымирали, а зафиксированное слово оставалось и сильно влияло на последующие произносимые и записываемые слова. Мне иногда казалось, что выдуманная словами Реальность, столь сильно меняла Историю, что отделить правду от вымысла невозможно.

Сергей протянул мне пакет с одеждой и темно-синее пальто с зелёной бархатистой отделкой обшлагов, воротника.

— Извини, всё с Нины, будет на размер больше. Мы же собирались встретить девочку, всё подготовили для неё и Маху.
— Пустяки. Нам не на бал идти.

Пришлось вернуться в раздевалку и помочь Нубнофрет облачиться в современную одежду, в туфли с небольшим каблуком.

«Привыкай. Ноги нужно держать в тепле. Босоножки у нас носят только летом».

Накинул на худенькие плечи осеннее пальто, запахнул полы на микролипучки, и мы вышли на улицу к такси. Широкий карниз над дверью института закрывал тротуар от дождя, который привёл девушку в изумление, выбежала из-под навеса, подставив лицо и руки.

— Такой дождь да в Египет, — пожелала она. — Какой бы урожай вырос! Даже не вериться, что и у нас когда-то шли дожди. А зачем дожди нужны вам? У вас же холодно.

— Кто бы их спрашивал. Вмешательство в природу, разгон туч требует слишком много затрат энергии. У нас и без того слишком много её уходит на неотложные нужды. Носим воду решетом, некогда протянуть руку и взять нормальное ведро. Не заморачивайся чужими проблемами.

— У тебя по-прежнему много непонятных слов. Ты хотя бы объясняй их значение.

— Наберись терпения, белка. Всё будет. И свисток, и понятные слова.

        После задания конечной цели в маршрутизатор доставки пассажиров, автомобиль с места рванул в череду стробоскопических машин, вдавливая нас в кожаные сидения, и я поспешно переключил скорость на средний ход, чтобы Нубнофрет смогла бы хоть что-то разглядеть через окно и понять.

Мокрый асфальт с отраженной разноцветной иллюминацией, рекламой, стремительные флаеры в воздухе и скользящие по улице вдоль ритмично прерывающегося ряда многоэтажек, небоскрёбов, редкие прохожие на тротуарах и прозрачные деревья с обнаженными ветками. Представляю, какие мысли сейчас роятся в хорошенькой головке. Привлёк к себе и спросил: «Ты как? Пришла в себя?»

«Я никуда не уходила».
«Знаю. Я о другом. Как тебе всё это?»
«Это твой мир?»

«Ну, не весь, конечно. Крохотная часть огромного мира. Это Москва — главный город, столица российского государства. Ранняя весна, когда природа только готовится проснуться после зимних морозов. Потом будет красивей. Нужно привыкнуть. Принять всё это».

«Привыкну. Ради тебя на всё согласна».

Я чуть смутился, сам не был готов произнести такую фразу, и не знаю человека в моём мире, кто бы смог её выговорить женщине. Мужчины привыкли к жертвенности женщин, произнес:

«Жертв от тебя не требуется. Нужна просто любовь».

Чуть удивлённо: «Ты не видишь моей любви?»

Внутренне поморщился, отводя растерянный взгляд. Больше всего мужчины не выносят подобные разговоры. И как они все на один лад скроены! Ничуть не меняются на протяжении тысяч лет. Расставляют ловушки, об которые потом ломаются судьбы. Уверенность в любви партнёра даёт счастье и свободу в отношениях, а со временем, как бы невзначай, начинается игра, проверка чувств с другим, с другой. Редкий мужчина моногамен, впрочем, как и женщина. Отсюда и смертельные страдания, мучительная ревность, убийства. Как понять душу этой девчонки с иным менталитетом, воспитанием?   

«Ты меня любишь?» — добавляет она.

«Не меньше, чем Снофрет», — дипломатично отвечаю. Убиваю трёх зайцев. Хмуро отвернулась, предпочла бы другой ответ.

Подъехали. Дождь уже завершился. Но студёный ветер задувает за воротник, шею, неприятно холодит лицо. Быстрый проход в тёплый подъезд, подъём на лифте на семнадцатый этаж. Лёгкая суматоха в прихожей квартиры Сергея, и вот уже мы сидим в гостиной и с улыбками смотрим друг на друга, обмениваемся малозначительными фразами, пока Нина накрывает стол готовыми блюдами, поставляемыми из центральной кухни.

С аппетитом едим, произносим немногословные тосты, краем глаза наблюдая за телевизионными новостями, в которых мы — главные герои. Хорошо хоть не ведётся прямой трансляции, все записи проходят цензуру и монтаж. И это правильно. Не очень приятно выставлять на всеобщее обозрение интимные отношения. Немного непривычно наблюдать за собой со стороны, какое-то отчуждение появляется, словно к двойнику. Внимание Нубнофрет разрывается на части. Мороженое-мюсли приводит её в восторг.

«Снофрет это тоже ела?!»
«Первые дни постоянно, потом реже».
«Почему?»
«Потом сама поймёшь. Всё приедается».
«Ты шутишь. Это не может надоесть! Это… это слаще твоего поцелуя».
«Ах, так! Тогда больше не увидишь мороженое!»

«Нет-нет! Я ошиблась. Твои поцелуи слаще».
«И я скоро докажу это».

Мы заговорщицки переглянулись, едва сдерживая улыбку. В памяти всё так свежо, и неистовые поцелуи и страстные объятия, когда теряется разум, но нервы обнажены эйфорией. Параллельно разговор с Сергеем, Ниной обо всём сразу. Лёгкое негодование по поводу обмана Николая Петровича о снижении зрительского интереса к нам.

— На что он рассчитывал? — возмущается Нина. — Что ты размякнешь и сразу продашь ему все записи?

— У чиновников с годами атрофируется чувство порядочности, — заметил Сергей.

        Наконец Василий ушёл домой, повесив обруч с телекамерами на майоликовую статуэтку хмельного сатира с обнаженной нимфой, и мы смогли немного расслабиться — присутствие постороннего человека всегда обязывает к контролю над собой, телезапись не столь заметна, просто знаешь, что она есть, как всюду на улицах. Великий Брат следит за всеми. И уже не отвертишься, что это был не ты, когда харкал через окно, выбрасывал ненужный пакет из флаера. 

Нина увела Нубнофрет в ванную, обучать житейским и бытовым премудростям. Сергей достал из буфета бутылку чешской сливовицы, разлил по пузатым бокалам. Чокнулись, выпили ароматнейший и крепкий напиток, и стали смотреть на очаровательную, танцующую в короткой юбчонке, голографическую загорелую блондинку, поющую на итальянском языке о любви и верности к милому. Сергей хмельно хмыкнул:

— Неправильная голография. В юности сколько раз нагибался, пытался заглянуть под юбку, и ничего не увидел. Дефект съёмки.

— Хотел сделать открытие, узреть нечто необычное, доселе невиданное?

Мы понимающе посмеялись: неистребимая мальчишеская тяга к вуайеризму, стремление понять противоположный пол с другими анатомическими особенностями, испытать доселе неизведанное.

Приятно в состоянии покоя и полной защищенности ощущать лёгкий хмель, отступают все заботы и тревоги, беспокойство о близкой встрече сестёр, как смогут поделить меня? Какие претензии выскажет Снофрет? Как отреагируют близкие? Клубок противоречий всё больше разрастается и запутывается.

продолжение следует: http://proza.ru/2012/05/10/407