Видал сосун?

Алексей Курганов
Помню, лет двадцать назад я впервые увидел ставший очень известным рисунок «московскокомсомольского» художника Алексея Меринова: здоровенный мужик, одетый в халат на голое тело, стоит спиной к читателям и лицом к доктору, и распахнув этот самый халат, спрашивает изумленного эскулапа: «Видал сосун?». Шикарная карикатура – а теперь о грустном: британский стилист Видал Сассун скончался в среду в Лос-Анджелесе в возрасте 84 лет. Об этом сообщили британские СМИ Модели причесок, созданные Сассуном, приобрели огромную популярность во всем мире в 1960-е годы. Самой знаменитой была изобретенная им разновидность прически каре, которую в СССР называли «сэссон» по имени Сассуна. Видал Сассун родился в 1928 году в Лондоне в еврейской семье. Его отец был родом из греческого города Салоники, а мать — с Украины. В 1980-е годы Сассун переехал в США. Его именем названа известная марка шампуня, а также сеть парикмахерских салонов в Великобритании и США, сообщает ИТАР-ТАСС.

Я, конечно, совершенно не расстроен кончиной этого американского парикмахера. Что он мне – сват, брат, родственник? Да к тому же дожил до почтенных лет, и, думаю, последний хрен без соли никогда не доедал. Короче, сосун – он и есть сосун. Женская отрада. Одного не пойму: а почему ему такие почести? Почему новость передаёт даже главное информационное агентство страны? Это тем более обидно, что сегодня – первый день после Девятого Мая, Дня Победы, и по давно сложившейся старой «доброй» традиции власти уже сегодня о ветеранах опять забудут до следующего Парада Победы. Всё правильно, всё логично – зачем оно нужно, это старичье? Опять же от них одни головные боли: то они болеют, то квартиры им подавай, то пенсии повышай… Единственная отрада: за этот год их численность опять уменьшится, а как говорил уважаемый тов.Сталин, «нет человека –нет и проблемы». Так что давайте лучше поскорбим о американском парикмахере с его знаменитым «сосуном». Хотя он нам и задаром не нужен, зато и вреда от него не было, кажется, никакого…