На какие деньги гуляете, господа?

Евгений Петрович Ганин
Миниатюра.
**********
Монолог рабочего человека:
                - Я работаю на заводе каждый день минимум восемь напряжённых дней. Кроме того – я вкалываю ещё на всяких  случайных подработках, чтобы  хоть как-то свести концы с концами бюджет потребностей моей типично русской семьи: дочь, сын, жена, тёща, зять,  дальние родственники. Нам  каждый месяц в обязательном порядке надо платить за услуги ЖКХ, за электричество, за воду, за газ, за  экономное питание;  покупать более-менее приличную одёжу на четыре сезона. В году  у нас пять дней рождения. Есть ещё Новый Год, детские каникулы, Новый Год, Праздник Победы, масленица, друзья, родственники… Мы почти не ходим, ни в театр, ни  в кино. В выходные дни гуляем  «пешим строем», в пределах общегородского транспорта. На дачу ещё не накопили. Жена пытается хоть копейку заработать, работая три дня в неделю продавщицей. Поехать за границу на отдых? –  Да вы что!..   Мы об этом даже не мечтаем. И тут я узнаю, что, так называемая себя, болотная элита начала «бессрочное» народное гулянье по Москве. Господа гуляют круглые сутки! Я вкалываю как  лошадь!  Поспать нормально  не получаются, а тут господа гуляют, веселятся, пьют, едят, празднуют!..
На какие деньги  гуляете, господа?..
- На свои, вероятно…
- На свои, говорите? Какие  у них  могут быть свои «мани», если у них есть время устраивать народные гуляния? Когда же они зарабатывают если не крадут?
******

Я сижу с ним рядком на скамейке городского сквера. В руках у рабочего человека банка пива.
- Хотите пивка?
- Я  ничего алкогольного не пью.
- Я тоже собираюсь не пить алкоголь. Но трудно бросить - всё время нахожусь в напряге. Как-то надо же расслабляться. Устаю страшно…
- Вы пробовали как-то бороться с этими  «болотными гуляньями»?
- Когда?.. Я работаю каждый день! Мне не до  бессрочных гуляний! Честно скажу: «Приспичит – возьму в руки  «калаш»! Вот тогда я погуляю с ними на славу! Разозлили они меня страшно…

Молодой русский мужчина резко встал. Не оглядываясь,  растворился в пёстрой толпе спешивших по делам своим, озабоченных горожан столицы.

**********************
Справочная информация:
«Народные гулянья, - исторически распространенная и широко практикуемая в наши дни, - традиция отмечания праздников на Руси и в современной России. Представляет собой ярмарочные, праздничные и маскарадные массовые мероприятия во все времена года. Многодневные праздничные гулянья были характерны для Пасхи и Красной Горки. В 18-19 столетии в Петербурге устраивалось до тридцати народных гуляний в год. В 2012 году впервые делается попытка подменить традиционные народные гулянья на Руси формулой антигосударственного разрушения современного конституционного политического строя России»