Галопом по европам. Глава 4. Длинный-длинный день

Анастасия Игнашева
  В СТОКГОЛЬМЕ.
Стокгольм потряс моё воображение с первого взгляда. Этот город, как и Петербург, считается одним из красивейших городов в мире. Как и Петербург, расположен на островах, только Петербург, по преданию, - на 100(на самом деле их 67, или 68), а Стокгольм на 14. Точно так же, как и в Петербурге, там совершенно потрясающий эффект от сочетания воды, неба и гранита. Но у нас в Питере гранит окультуренный - в виде набережных. В Стокгольме полным-полно дикого гранита - в виде скал. Один вид их порождает какой-то восторг и трепет в душе, как писали в старинных романах.
      
      Я собиралась поснимать ещё и восход, но благополучно проспала и выбралась на палубу, когда солнце поднялось уже довольно высоко. К стому же утро было вовсе не жарким.
Паромный терминал находился на острове, который называется Норрмальм, что в переводе означает "Северный остров". Обычный такой район новостроек.Ничего интересного.  Сразу же после этого рейса, как нам сказала гид, "Селия-Европа" ушла в док на ремонт.
А нас посадили в автобус и повезли на экскурсию по городу.

       Так же, как и в случае с Петербургом, у Стокгольма есть основатель и имя его известно. Это - ярл Биргер. Да, тот самый, которого разбил наш св. князь Александр Невский и с этой победы началась его слава. Князю тогда было 18 лет. Был там такой момент - во время битвы встретился юный русский князь с Биргером и рубился с ним, "и наложил на его лице печать вострым своим копием...". У нас это во всех школьных учебниках. И наши люди с детства воспринимают, что так оно и было. НО! Шведы очень долгое время сей факт отрицали. В шведских анналах этот поединок не отображался! ПОЧЕМУ??? Ведь по правилам тогдашнего ведения войны такой поединок между предводителями армий был ОБЯЗАТЕЛЕН! Но шведы упорно заявляли:
- то поединка не было;
- то вместо самого Биргера поход возглавлял его зять.
 Хм. А что - зять после свадьбы взял фамилию жены??????? Нет, я, конечно понимаю, что скандинавские женщины занимали очень высокое положение в обществе, но не настолько же!
 И вот сравнительно недавно - в 80-90-е гг. Была проведена эксгумация останков Биргера, который был похоронену стен Ратуши - с целью его перезахоронения. И в результате исследования останков выяснилось, что череп ярла имеет следы прижизненной травмы! Причём в районе левого виска! И травма эта - от острого рубящего, или колющего оружия! Таким образом - запираться дальше было глупо. Косвенно - это подтверждает правдивость нашей летописи!
    А сами шведы ярла очень уважают. И могила его в Ратуше выглядит роскошно. Вернее - это уже не собственно могила, а кенотаф. Сама могила в другом месте. А ещё в Стокгольме есть улица имени ярла Биргера.
   После того, как Александр разбил дружину шведов на Неве, Биргер ушёл с остатками людей в Швецию, в город Сегтуну, на берегу живописного озера Меларен. Но буквально через пару лет на город напали воинственные эсты - предки нынешних эстонцев. Горячие эстонские парни основательно потрепали и без того битую шведскую дружину и осадили город. Биргер почесал репу и решил, что самое лучшее будет - это строить новый город. Для этого шведы взяли бревно и пустили его по волнам озера Меларен. Бревно прибило к небольшому скалистому островку, на котором и был основан Стокгольм. В переводе с шведского "Стокгольм" означает "бревенчатый остров". Название это было дано в честь того самого бревна, пущенного по водам озера Меларен ярлом Биргером.

     В программе нам предложили на выбор несколько музеев: музей корабля "Васа", "Скансен" - музей деревянного зодчества, Ратуша и Королевский Дворец. Угадайте с одного раза, что выбрала ваша покорная слуга?

    Озеро Меларен с Ботническим заливом Балтийского моря соединяет протока под названием "Стрём" - то-есть "Быстрый", "Стремительный". Вы бы видели, каких рыбин оттуда таскал какой-то местный мужичок! Стокгольм считается одним из самых чистых в плане экологии городов мира. Вообще - ещё раз повторю: ни они не лучше нас, ни мы не хуже их! И у них есть много хорошего, чему нам не грех бы поучиться. Например - бережному, даже трепетному отношению к родной природе и истории. До 1917 года это было и у нас, но потом пришли товарищи большевики, которые всё опошлили. Сказали, что не надо ждать милостей от природы, а надо их взять... и тому подобную чушь... А в Стокгольме прямо по улицам белки с зайцами бегают...

     Рядом с Площадью ярла Биргера, на которой стоит памятник ему, находится дом Врангелей. Да, тех самых, к которым принадлежал и полярный исследователь Врангель, в честь которого назван остров в Ледовитом океане, и "чёрный барон" Врангель, про которого революционная песня: "Белая армия, чёрный барон".
 
       В Стокгольм мы прибыли в День Рождения Короля. В Швеции это государственный праздник. Хотя король - фигура, пожалуй, декоративная. Он вообще ничего не решает в государственных делах. Или почти ничего. Но памятников монархам в Стокгольме множество. Каждому королю ставится памятник. Или при жизни, или после смерти. В Петербурге тоже так было. До 1917 года. Большевики живо произвели "подмену понятий" и вместо Божьих помазанников натыкали везде своих вождей. Из них только Картавый всех пережил. До сих пор его истуканы по российским городам и весям торчат. Да. Король хоть и декоративная фигура, но на пенсию уходить не собирается, не смотря на пенсионный возраст в 66 лет. Хм. Интересно - а как выглядит король на пенсии?
 Самые известные короли Швеции, пожалуй, это Карл XII и Густав Адольф III, которого ещё называют "Театральный Король".  Сей монарх много сделал для развития культуры и искусства в Швеции, но всю жизнь мечтал стать великим полководцем, как Карл XII, коему навалял ПётрI. Кстати, Северная война потому и тянулась почти 20 лет, что Шведы были очень сильным и серьёзным противником. Тогда, в XVII веке, это была сверхдержава. И заломать её было ой, как непросто. Но именно после Северной войны Швеция утратила этот титул. И теперь её национальный гимн начинается со слов "Мы помним былое величие..." Не хотелось бы, чтобы наш гимн с таких слов начинался...
 Так вот, Театральный Король. Он мечтал отыграть то, что проиграл Карл XII в войне с Россией. А именно - вернуть те земли, на которых был основан Петербург. Приневские земли отошли к Швеции по Столбовскому миру 1617 года.
 По мирному договору, который Пётр вынудил подписать шведов, они не имели права первыми начинать войну с Россией. И поэтому Театральный Король пошёл на обычную провокацию - нарядил шведских солдат в форму казаков и разыграл нападение на шведскую границу. Ничего не напоминает? Э? Провокация в Гляйвице, с которой началась Вторая Мировая! Вот он, Запад, - весь, до копейки! А вторая шведская война закончилась так же, как и Северная - поражением Швеции. А король был вскоре убит наёмником на маскараде.

   Ещё один символ Стокгольма - "Мальчик, смотрящий на луну". Самая маленькая скульптура в мире. Её высота всего около 20 см. Она находится во дворе Финской церкви. Примета есть такая - если погладишь мальчика по голове - обязательно вернёшься сюда ещё раз, а если загадаешь желание - оно исполнится. Я тоже погладила))) И монетки высыпала))) А что загадала - не скажу)))      

     А вот чего в наших русских городах точно не увидишь - это узкие улочки-кишки. Улочки-щели. Впечатляет, честно говоря. Экзотика. А теперь представьте себе, что стены покрыты толстым слоем копоти от печных труб, по улицам текут ручьи нечистот, которые выливают прямо из окон... и тут же полчища крыс, дохлые животные, грязь... что, пропало очарование? А ведь именно так выглядели европейские города даже в XIX веке... И  ни клочка зелени. У нас в Питере даже в центре и деревья, и километры газонов.

     Стокгольм так же несёт на себе отпечаток былого имперского величия Швеции, как Петербург несёт на себе отсвет былого имперского величия царской России.
 Кроме монархов, точнее, их памятников на каждом шагу, в Стокгольме всюду натыкаешься на ещё один шведский "бренд" и всё, что с ним связано - это Нобелевская премия, Нобелевский комитет и так далее. Тут дом Нобеля, там музей Нобеля...

   - А сейчас, - сказала гид, - мы с вами пойдём по улице, состоящей сплошь из сувенирных магазинов. Идите и не глядите по сторонам. Ещё успеете нагуляться.
 И мы побежали. Рысью пробежав по сувенирной улочке ( я-таки успела уцапать в одной из лавчонок расписную деларнийскую лошадку - символ Швеции) мы поехали к Ратуше.В Ратуше, кроме всего прочего, находится зал, где награждают Нобелевских лауреатов и где устраивается банкет на 1500 персон. По этикету мужчины должны быть в смокингах и фраках, а женщины в длинных вечерних платьях. Но в Ратушу экскурсия была отдельная и за отдельную цену. Я туда не пошла. У меня была иная цель - Скансен. Да, именно этот музей я выбрала для посещения.
     Деларнийская лошадка, которую я успела уцапать в сувенирной лавчонке, - символ Швеции. Такой же, как у нас матрёшка. В Швеции есть провинция Деларна и там издавна разводят местную породу лошадей, которая очень популярна в Скандинавии. До революции их через Финляндию ввозили и в Россию, где невысоких выносливых лошадок с великой охотой покупали городские извозчики в Петербурге, Выборге и прочих сопредельных городах.

     Большинство наших пошли в музей корабля "Васа". Кому интересно - поищите в гугле, или в Яндексе. Я знаю только, что этот корабль был построен в 1628 году, в период наибольшего расцвета и могущества Швеции и был самым большим кораблём в то время. У него было 54, или 56 пушек и он затонул сразу же после спуска на воду, проплыв всего около 1,5 км к выходу из бухты.. Конфуз, короче. После чего он 300 лет пролежал на дне, но в середине прошлого, ХХ, века, его подняли, отреставрировали и построили для него музей. Моего отца эта история ужасно рассмешила. Больше всего папу интересовало - кого из строителей казнили, а кто обошёлся просто поркой. Самое интересное - НЕ НАКАЗАЛИ НИКОГО!!!
 И пошла я в музей деревянного зодчества одна.

   А ещё был Сёдермальм, "Южный остров". Кроме того, что это порт, Сёдер, как зовут его стокгольмцы, известен как обиталище всевозможной богемы, актёров, художников, дизайнеров и прочих представителей "свободных профессий".