Скандинавия. Финляндия

Нина Измайлова 2
               

                Финляндия.
 
             Лето 2010 года. Куда же поехать на этот раз? С Западной Европой немножко познакомилась. Многие друзья очень хвалили Скандинавию, норвежские фьорды, очень красивую северную природу. Решено, еду туда. Договорилась с попутчицами. Путёвки приобрели на конец июля. В Воронеже стояла изнуряющая жара, в Скандинавии должно быть прохладно. Ехать, как всегда через Москву и далее на Санкт-Петербург. Наконец-то не нужно будет пересекать скучную с однообразной природой Польшу.
 
            В Москву приехали утром, а поезд в северную столицу будет только вечером. Москва была задымлена из-за пожаров на торфяниках. Решили провести время в Александровском саду у Кремля. Москвичи и гости столицы купались в фонтанах и отдыхали прямо на зелёных газонах, к ним присоединились и мы. После обеда посетили московский зоопарк, где дыма было поменьше, людей было мало, тишина.
 
            В 8 часов вечера мы стояли на Ленинградском вокзале у 9-го вагона поезда Москва-Санкт-Петербург, как нам сказали в туристическом агентстве, и присматривались к спутникам-туристам. Гидом была молодая девушка Людмила. Расселись по местам, быстренько перекусили и легли спать, потому что в Санкт-Петербург поезд приходил в 5 часов утра. По приезде в северную столицу быстро подошли к гостинице «Октябрьская», где нас уже поджидал туристический автобус. Очень понравились водители - петербуржцы: серьёзные, подтянутые, среднего возраста, одетые в фирменную одежду.
 
            Погрузились, путешествие началось. Поехали по Выборгскому району к финской границе. За окном мелькала северная природа, красивые леса: сосны, ели, берёзы, среди них огромные глыбы (останцы) скальных пород.
   
            Таможню прошли быстро, всё было очень хорошо организовано.
 
            И вот мы в Финляндии. Дорога резко отличается от российской дороги. Никаких трещин, чёткая разметка. Природа такая же живописная, часто проезжаем мимо многочисленных озер.
 
            Недалеко от Хельсинки - остановка у памятника Яну Сибелиусу, расположенного в очень красивом сосновом бору. Сам памятник необычен. Стена из нескольких сотен разных по высоте металлических труб, напоминающих орган. Рядом на гранитной скале - голова композитора. Мне несколько не нравится, когда памятник состоит из одной головы. Вспомнился памятник Н.С. Хрущеву на Новодевичьем кладбище скульптора Эрнста Неизвестного.
 
            В Хельсинки автобус остановился у центральной площади города, которая напоминала Сенатскую площадь Санкт-Петербурга. За её постройкой и благоустройством лично следил Александр I. На возвышении площади расположен великолепный лютеранский собор, построенный в Византийском стиле. Собор строился параллельно со строительством в Санкт-Петербурге Исаакиевского собора. В центре площади стоит памятник Александру II. Этим памятником финны выразили благодарность русскому царю за укрепление финской культуры и за признание финского языка государственным.
          
            От площади пешком мы прошли на рыночную площадь на берег Финского залива, где можно было купить разнообразные сувениры.
 
            Прямо от рыночной площади начиналась Эспланада - центральная прогулочная улица - бульвар, очень зелёная, с фонтанами и памятниками. Здесь мы хорошо отдохнули. Погуляли, посидели на лавочке, очень понравилось местное мороженое.
 
             Познакомили нас и с необычной лютеранской церковью, которая была освящена в 1969 году. Раньше на её месте был скальный выступ. Он как-то не вписывался в облик города. Финны решили эту проблему, вырубив в скале округлое помещение, обустроили интерьер, установили орган, открыли здесь храм. Через стеклянный потолок в церковь проникает дневной свет. Наш гид сказала, что в этой церкви замечательная акустика, очень хорошо звучит орган.
 
             Из Хельсинки наш путь пролегал в порт города Турку, откуда мы должны были на пароме отплыть в Швецию.
 
            Турку, бывшая столица Финляндии - ворота на Запад. Осмотр города, в плане проведения тура  не был предусмотрен. Но гид Людмила ознакомила нас со старейшим в Финляндии кафедральным лютеранским собором.
 
            В порту нас ожидал огромный лайнер - паром, у которого было 9 палуб. Я-то думала, что паром - это открытая деревянная площадка, где сидят люди, а паромщик двигает паром, перебирая канат руками.
 
            На пароме мы заняли свою каюту экономкласса на четырёх человек, которая находилась ниже ватерлинии. Каюта была обустроена вполне комфортно, хотя ночью там было немного душновато.
            Побросав вещи, пошли осматривать паром. Вспомнился «Титаник». Везде всё красиво. Магазины, кафе, обменные пункты, бассейн, дискотеки. Поднялись на 9-ю палубу, чтобы сфотографировать окружающие пейзажи, пока светло. Проплывали мимо живописных берегов, многочисленных островов, подсвеченных заходящим солнцем.
 
             В 9 вечера пошли на ужин, который оплатили ещё в Воронеже. Ресторан находился на 8-ой палубе. Посредине зала - огромный овальный стол, весь заполненный блюдами из морепродуктов. Чего там только не было: разнообразная икра, различная рыба, салаты. Но помня, как плохо бывает от переедания, выбрали разумное количество блюд. Из бочек можно было налить сколько угодно красного, либо белого вина. Отдельно стояла бочка с пивом. Очень здорово было сидеть у огромных окон и наблюдать, как внизу двигалась вода, и проплывали острова.
 
            Поздно вечером уснули как убитые.
 
            Утром, позавтракав в том же ресторане, но уже более скромно, высадились в порту Стокгольма.


(Продолжение следует...)