Долгая дорога домой...

Татьяна Микулич
 Фрагменты рассказа использованы в романе "Последний пазл" http://www.proza.ru/2016/04/14/1158

     В эту ночь Виталию не спалось. Надежда, его жена, тоже ворочалась, не спала, а причина беспокойства у супругов была одна, предстоящая командировка мужа.

     Вот уже два года, после сокращения, он не мог устроиться на постоянную работу, в стране полным ходом шла перестройка, в их небольшом городе акционировались государственные предприятия, и людей, в прямом смысле слова, выгоняли на улицу. В эту «мясорубку» попал и Виталий. За несколько месяцев до увольнения мужа, Надю тоже сократили. Деньги, которые были выплачены при увольнении, быстро закончились, а найти работу им пока не удавалось. Их сыну было пять лет, Надя занималась хозяйством и воспитанием ребёнка. В то время, чтобы не называть женщин обидным словом «безработная», в обиход вошло определение «домохозяйка», но Надежда предпочитала называть себя временно не работающей.

     Супруги не теряли надежду на трудоустройство, регулярно покупали газеты с объявлениями, но ничего серьёзного там предложено не было. Виталий не боялся трудностей, и был согласен на любую оплачиваемую работу. Он устроился сторожем на стройку, а днями ходил по квартирам делать ремонт чужим людям. Купив очередной номер городской газеты, и прочитав объявления, ему улыбнулась удача, и он, придя по указанному адресу, получил работу. Организация, куда он устроился агентом по снабжению, была филиалом Российского автогиганта, и основными обязанностями Виталия, как раз и была продажа автомобилей отечественного автопрома. Его сразу предупредили, что ему большую часть времени придётся находиться вне дома. Посоветовавшись с женой, они пришли  к единому мнению, что надо попробовать, а уволиться никогда не поздно.

     Накануне вечером Виталий принёс пакет с деньгами на несколько машин. 
- Да как же ты повезёшь такую сумму один? – ужаснулась Надежда.
- Сказали, что все так ездят, - ответил он.
- Вот поэтому, у них люди и увольняются, - взволнованно произнесла Надя.
- Не волнуйся, всё будет хорошо, - не очень уверенно произнёс муж.

     Весь вечер Надежда не могла успокоиться, ведь путь предстоял не близкий, с пересадкой в Москве, а в стране происходил настоящий хаос, и она, боялась представить, что с мужем может произойти в дороге. Одно Надя знала, наверняка, что деньги нужно прятать, и никому не рассказывать, куда и зачем он едет, о чём и сказала мужу. А потом, взяв его старую рубашку и разрезав пелёнку сына на широкие полосы, она на швейной машинке пристрочила их к внутренней части рубашки и зашила в них деньги. То, что получилось, хоть и было похоже на бронежилет, но надетая поверх спортивная куртка всё скрывала.

     В поезде Виталий ехал на верхней полке и старался лишний раз не спускаться вниз, он не ел и не пил, чтобы реже ходить в туалет, и делал вид, что спит.

     Добравшись до места, Виталий на такси поехал в гостиницу, в которой ему было забронировано место. Выйдя из машины, у центрального входа он увидел «скорую помощь» и милицейскую машину.

- У вас что-то случилось? – спросил он у администратора.
- Да, двух мужчин в номере убили, приехали за машинами, и не успели купить, - с сожалением ответила девушка.- А вы, с какой целью в нашем городе? – спросила она, заполняя «карточку гостя».
- А я приехал на семинар, - тут же ответил Виталий, вспомнив наставления жены.
   Закрывшись в номере, Виталий проверил запоры на окнах, и только после этого пошёл в ванную приводить себя в порядок после дороги. Из номера он решил никуда не выходить, и поужинал тем, что у него было с собой. Через некоторое время в дверь постучали.
- Кто? – спросил он.
- Мужчина, отдохнуть не желаете? – услышал он женский голос и повернул ключ. В дверях стояла женщина с ярким макияжем. По её внешнему виду Виталий догадался, кто перед ним, и сразу же ответив отказом, закрыл дверь. Он улыбался и удивлялся местному сервису, ведь раньше, такие услуги можно было увидеть только в зарубежных фильмах.

     Включив телевизор, и переключая каналы, он долго не мог уснуть. Он понимал, что у него начинается совершенно новая жизнь, и как она сложится, он даже не мог себе в этот час и предположить. Так, в тревоге и беспокойстве Виталий и не заметил, как уснул.

     Утром, распоров тайник, он сложил деньги в пакет, и, заказав такси, поехал на фирму, где согласно их заказу были приготовлены автомобили для отправки. Расплатившись и оформив всю необходимую документацию, Виталий позвонил Надежде. В то время сотового телефона у него ещё не было, и звонить приходилось с междугороднего телефона-автомата. Он успокоил жену, сказав, что большая часть задания выполнена, осталось только заказать автовоз, загрузить на него машины, и на следующий день выезжать домой. Впервые занимаясь такой работой, Виталий пытался всё узнать и запомнить, он записывал телефоны, имена тех людей, с кем ему предстоит сотрудничать впредь. Добравшись благополучно до дома, Виталий успокоил жену, сказав, что с этой работой он справится. 
   
     В следующую поездку Виталий обратился к руководству с просьбой, чтобы ехать с помощником. Директор пошёл навстречу и отпустил с ним своего водителя, но чтобы сэкономить транспортные расходы, ехать они должны были на служебной машине.

     Благополучно проехав почти всю дорогу, у них, незадолго до пункта назначения сломался бачок омывателя лобового стекла. Оно всё было забрызгано дорожной грязью, и через него ничего не было видно. Виталий остановил машину у авторынка.

- Жень, ты посиди, я в туалет и на рынок, закройся на все замки и из машины ни шагу, - инструктировал он напарника.
- Да что ты меня учишь, я что, ребёнок, - недовольно ответил тот.
- Не забывай, сколько мы везём денег, - сказал Виталий и направился в сторону рынка.

     Через несколько минут к Евгению подошёл мужчина, и, постучавшись в стекло, попросил прикурить. Тот опустил стекло,  протянул ему зажигалку, да и сам решил выйти покурить. Виталий был некурящим и в машине курить не разрешал. Выйдя из машины, Евгений разговорился с незнакомцем, а тот в свою очередь попросил его взглянуть на двигатель машины, которая заглохла. Прошло несколько минут, и Виталий, вернувшись, увидел, что напарника в машине нет, и сумки с деньгами на заднем сидении тоже.

- Где сумка? – спросил Виталий подошедшего Евгения.
- Какая сумка? – спросил тот.
- Ты что, не понимаешь о чём я? Ведь тебе было сказано, чтобы не выходил из машины! – уже кричал он.
- Да я только покурить, - растерянно отвечал тот.

     Виталий был в отчаянии, что делать и куда бежать он не знал. Расспросив напарника о том, как всё было, он обратился в отделение милиции. Там его внимательно выслушали, но увидев, что их машина стоит на другой стороне дороги, ответили, что это не их территория, и обращаться нужно в соседнее отделение милиции. Поехав туда и снова повторив свой рассказ, Виталий услышал неутешительные прогнозы милиционера.

-  Да у нас таких случаев по несколько каждый день. Ротозеев хватает, бандиты этим и пользуются, - сказал сотрудник.
- Ну что мне делать? Это деньги не мои, там на пять машин было. Мне за всю жизнь с клиентами не расплатиться, - спрашивал его Виталий.
- Поехали, - сказал оперативник, и сев в машину к Виталию они начали совместные поиски.

     Вернувшись на рынок и заплатив цыганам за информацию, они узнали о том, кто в то время находился в этом месте. Так, проверяя все возможные места нахождения преступников, действующей на рынке, они к ночи всё-таки нашли их затонированную машину. Вызвав подкрепление, оперативник с коллегами задержали тех, кто был в машине. Уже была ночь, а Виталий, сидя в коридоре отделения милиции, не знал, как сообщить руководству о пропаже денег, а, главное, он не знал, как возвращаться домой, и как жить дальше. Только утром его пригласили в служебный кабинет.

- Я сделал для тебя всё, что мог, - сказал тот же оперативник, - иди в машину, и в следующий раз будь внимательней. Виталий, после бессонной сумасшедшей ночи ничего не понял, но открыв дверцу своей машины, увидел на переднем сиденье пакет. Открыв его дрожащими руками, он пересчитал денежные пачки, и понял, что на одну машину денег нет.  Он так и не узнал, каким образом, ему были возвращены деньги, и был ли связан оперативник с преступниками, но догадывался, что в этом городе, деньги добываются разными способами.

     Позвонив директору, и сообщив о случившемся, Виталий не знал, как рассказать обо всём, что произошло, Надежде. Он знал, что она очень ранимая, и своим рассказом причинить ей боль, он не мог.

    На следующий день, его руководитель прилетел сам и привёз недостающую сумму. Обязательства перед клиентами были выполнены, а вот возврат денег полностью лёг на плечи Виталия. По приезду домой, Евгений сразу же уволился, а Виталий был материально-ответственным лицом, и увольняться ему не было никакого смысла, необходимо было зарабатывать и возвращать долг.

     После этого случая, Виталий понял, что нужно надеяться только на себя. Автомобильный бизнес был лакомым куском для преступных группировок, и все покупатели и фирмы, торгующие новыми автомобилями, были под пристальным их вниманием. Общаясь по роду деятельности с водителями автовозов, перегонщиками машин, Виталий слышал много историй, происходящих на трассе, но даже и не предполагал, участником каких событий будет сам.
 
     Занимаясь закупом и продажей автомобилей, он «обрастал» знакомствами и связями. Приезжая домой на несколько дней, набрав новые заказы, Виталий опять отправлялся в путь. Жизнь его проходила в неимоверном темпе. Он не замечал, как менялись времена года, потому как в родном городе ещё не растаял снег, а в городе его пребывания уже цвели сады.  Большую часть времени он проводил в дороге.

     Закупив очередную партию автомобилей, и загрузив их на автовоз, Виталий снова возвращался домой. Водитель рассказывал дорожные байки, а так же ужасные случаи, происходившие на трассе, связанные с угонами автомобилей, убийствами водителей, разграблением автовозов.

     Проехав границу области, они подъезжали к не оборудованному посту ГАИ, где у патрульной машины стояли два инспектора, которые  жезлом попросили их остановиться. Приготовив документы, водитель открыл дверь. Сотрудники, представившись, заглянули в кабину. Увидев второго человека, они подробно начали расспрашивать о пути следования, о наличии оружия, о том, собираются они останавливаться на ночлег или нет. Виталий отвечал односложно, и сотрудники, пожелав им «счастливого пути», вернули документы водителю.

- Что-то не очень мне понравились эти гаишники, - с подозрением произнёс Виталий, когда они снова тронулись в путь.
- А мне, наоборот, показались очень учтивыми, - ответил водитель.
- Вот, именно, учтивыми, а ты много учтивых ментов видел? – спросил Виталий.
- Да не очень, - ответил тот.
- Вот то-то же, - сказал Виталий и заметил, что впереди, с лесной дороги выезжает «Газель», пропуская их автовоз. Поравнявшись с микроавтобусом, Виталий разглядел, что в салоне все места заняты бритоголовыми накачанными молодцами.- Что и следовало ожидать, а теперь жми на полную катушку! – крикнул он водителю, а сам стал наблюдать за преследователями в боковое зеркало. «Газель» выехала на трассу и тут же догнала тяжёлый автовоз, поравнявшись, они ехали параллельно, пытаясь прижимать гружёную машину к обочине.
- Витёк, может, остановимся? – испуганно спросил водитель.
- Тебе что, жить надоело? Жми! – командовал Виталий.
- Что будем делать? – снова спрашивал водитель, крепко держась за руль.
- Не сворачивай! Езжай прямо! – отвечал Виталий. В это время водитель микроавтобуса непрерывно давил на сигнал, пассажиры знаками показывали, чтобы они остановились. - Обманем их, - предложил Виталий, - притормаживай, но не останавливайся. Водитель по всем правилам показал правый поворот и начал снижать скорость. «Газель» увидев их манёвр тут же заехала вперёд и, перекрыв полосу движения остановилась.
- А теперь обходи и жми на полную! - снова скомандовал Виталий.
- Да мы ведь их опрокинем, - с испугом сказал водитель.
- Или мы их, или они нас, давай, вперёд! -  крикнул Виталий. Водитель точно выполнял все его указания, и автовоз, вырулив влево и, набирая скорость, прицепом задел стоявший микроавтобус, который тут же перевернулся и опрокинулся в кювет.
- Витёк, что с нами будет? – испуганно кричал водитель.
- На этот раз, нам с тобой повезло, - ответил Виталий, глядя в боковое зеркало, и только в этот момент заметил, как сильно дрожат у него руки.  Весь остаток пути они проехали спокойно, но всякий раз, подъезжая к постам ГАИ испытывали волнение, беспокоясь, что их машину могут искать.

     Следуя в очередной раз через Москву, Виталий, сойдя с поезда, шёл по перрону, с сумкой, в которой опять была крупная сумма денег на несколько автомобилей. Чем он привлёк внимание местных стражей порядка, или у них на деньги был выработан рефлекс, но они, подойдя к Виталию с двух сторон, попросили его предъявить документы. Посмотрев  паспорт, и ничего не объясняя, они настойчиво предложили пройти вместе с ними.  Упираться смысла не было, и Виталий, на ходу соображая, чем всё это может закончиться шёл между сотрудников милиции.

     Придя в отделение, они тут же забрали у Виталия сумку, а его закрыли за решётку.
- О! Да тут есть чем поживиться, - увидев пачки денег, воскликнул один из них. От созерцания чужих денег, они даже не заметили, как Виталий достал из кармана куртки телефон и уже произносил в трубку:
- Если что случится, я в московском отделении милиции, - быстро сказал он, и назвал номер отделения.
- Ты куда звонишь? – заорали оба милиционера.
- Я звонил своему начальнику. Деньги не мои, я еду за машинами, вот командировочное удостоверение и доверенность на получение автомобилей, - достав из нагрудного кармана документы, твёрдо ответил Виталий.

     На самом деле он позвонил Надежде, потому что только домашний номер был внесён в его телефон, который он купил незадолго до этой поездки.

     Нехотя просмотрев все документы, один из сотрудников написал что-то на листе бумаги и подал его Виталию. Тот увидел цифры, равные десятой части стоимости автомашины.

- Нет, ребята, так дело не пойдёт, я же сказал, что деньги не мои, - сказал он.
- Ну, мы на тебя время потратили, а за всё надо платить, - вальяжно сидя на стуле, поддержал своего коллегу другой милиционер.
- Ребята, у меня поезд через час,- пытался говорить с ними спокойно Виталий.
- Так это всё от тебя зависит, во сколько ты от нас уйдёшь, - услышал он в ответ.
- Я могу дать только третью часть названной вами суммы, - сказал Виталий, потому что понимал, если опоздает на поезд, эта поездка ему будет стоить дороже. 

     Получив его согласие, они тут же открыли замок решётки и Виталий, отсчитав требуемую сумму, покинул отделение милиции. В свой вагон он вошёл за несколько минут до отправления поезда. 

     Позвонив Надежде, и заверив её, что с ним всё в порядке, он сам не верил, что сумел выпутаться из этой истории. Теперь, когда у него появился телефон, он старался звонить жене из каждого населённого пункта, где только была связь, и сообщал о месте нахождения. Весь маршрут Надя уже знала наизусть, и по времени предполагала, когда ждать следующего звонка. Пока муж был в пути, у неё не было спокойной минуты, и только тогда, когда Виталий, возвращаясь домой,  заезжал в город и сообщал ей об этом, душа Надежды успокаивалась, и она, накрывая стол, ждала прихода мужа.

     Бывали такие периоды, когда заказов на машины было мало, и Виталию приходилось доставлять один автомобиль самому.

     Он гнал машину на предельной скорости. Время приближалось к полуночи, стояла поздняя осень, и было уже совсем темно. Виталий торопился домой, к своей Надюше и маленькому сыну. Глянув на название населённого пункта, он понял, что приближается к тому отрезку пути, где уже несколько месяцев, преступники, переодетые в милицейскую форму останавливали машины, и, убив водителя, угоняли транспортное средство. Всё время он проезжал этот участок, но ещё ни разу они не попадались ему на пути. И не успел он подумать об этом, как свет фар высветил две фигуры с жезлом. Первой реакцией законопослушного гражданина было начать притормаживать, но в последний момент, скорей всего сработал инстинкт самосохранения, он надавил на педаль газа. Двое от неожиданности отпрянули на обочину.Виталий ещё долго смотрел в зеркало заднего вида, но погони не последовало.

     Когда начали выпускать автомобили с инжекторным двигателем, Виталий получил заказ именно на такую модель. Ему опять предстояло гнать только одну эту машину. Была уже зима, стояли тридцатиградусные морозы, не предполагая, как поведёт себя двигатель, Виталий отправился в путь. Когда большая часть дороги была позади, ночью, машина заглохла. Остановившись посреди леса, в полной темноте, Виталий попытался сам исправить неполадки. Определив, что из строя вышел модуль зажигания, он понял, что у него ничего не получится. Попутных машин не было, а встречные, проезжали, не останавливаясь. Он понимал, что в такой мороз, в остывшей машине он долго не выдержит, оставалось надеяться только на чудо. И вот, когда Виталий потерял уже всякую надежду, сквозь морозный туман высветились лучи фар, выйдя на середину дороги, он начал размахивать руками. «Камаз», подъехав к нему почти вплотную, остановился.

     Зацепив машину за буксировочный трос, они двинулись в путь. Водитель грузовика, видимо, был не очень опытным, и ощущения человека в легковушке, болтающейся на тросе, его не очень волновало.

     Машину бросало из стороны в сторону, из-под колёс грузовика летела снежная пыль, и Виталий не видел перед собой ничего, даже габаритные огни «Камаза» из-за налипшего на лобовое стекло снега не просвечивались. Встречные машины выскакивали из тумана так неожиданно, что в любой момент можно было столкнуться с ними. Виталий беспокоился только об одном, что если сейчас разобьётся, как Надежда с сыном будут жить дальше. В таком напряжении он проехал более трёхсот километров. Уже утром они прибыли в столицу республики. «Камаз» остановился у станции техобслуживания, и Виталий, отцепив машину и расплатившись с водителем, пошёл искать мастера. Когда неисправность была устранена, Виталий продолжил свой путь. До дома ему оставалось ещё триста километров.

     Так прошло несколько лет. Виталий уже был назначен начальником отдела маркетинга, у него были налажены связи, он добился того, чтобы деньги клиентов перечислялись по безналичному расчёту. Он уже не жил в гостинице, фирма оплачивала ему отдельную квартиру. Теперь он дома бывал совсем мало и ненадолго. Основная работа его была там, по подбору автомобилей, установке тюнинга и других сопутствующих аксессуаров.

     Находясь вдали от дома, он иногда звонил в фирму досуга, и к нему приезжала девушка. Они занимались любовью, и он забывал обо всех проблемах, о предстоящей дороге, но не о жене. Каждый раз, проводив гостью, он думал, что будет с Надей, если она узнает о его развлечениях.

     Надежда к тому времени устроилась на работу, сын уже  учился в школе, и каждое лето, они приезжали к Виталию, чтобы отдохнуть всей семьёй на берегу Великой русской реки.

     Возвращались они домой, как правило, вместе. И вот однажды, когда до дома оставалось несколько сотен километров, они на обочине увидели машину с открытым капотом, из-под которого валил дым. Виталий, проехавший по трассе тысячи километров и бывая в сложных дорожных ситуациях, всегда останавливался и предлагал водителям свою помощь. Вот и на этот раз, заглушив двигатель, он вышел из машины, Надежда, с сыном тоже вышли прогуляться и подышать свежим воздухом.

    Муж о чём-то беседовал с мужчиной, к разговору Надежда не прислушивалась, но вот от её внимательного взгляда не ускользнуло несоответствие в одежде водителя. Джинсы и футболка его были только что из упаковки, о чём свидетельствовали заломы сложенной новой одежды, а на ногах давно не чищенные стоптанные туфли, совсем не модельного вида, такая обувь входила в комплекты рабочей спецодежды. Надя продолжала внимательно разглядывать мужчину, и в тот момент, когда он наклонился к машине, а футболка поднялась и оголилась его спина, она увидела пояс, сшитый из чёрной грубой ткани, похожий на патронташ, прошитый на деления в которые можно спрятать что-то очень ценное. Женская интуиция и богатое воображение нарисовало в голове женщины страшные картины, и она знаками, за спиной мужчины, начала показывать мужу, что нужно уезжать. Виталий, заметив манипуляции Надежды, и сам догадавшийся из разговора с незнакомцем, что тот не может являться хозяином этой машины, сказав, что ничем не может ему помочь, быстро прошёл к своему автомобилю, где уже сидели Надя с сыном. Не успели они отъехать от этого места и нескольких метров, как мимо них пронеслись две милицейские машины с мигалками, и тут же выскочившие из них несколько человек, скрутили мужчине руки и затолкали в одну из машин. Как началась и чем закончилась эта история, супругам осталось неизвестным.

     Побыв дома несколько дней, Виталий снова отправлялся в путь. Благосостояние жителей их города улучшалось, и заказов на новые автомобили становилось всё больше и больше. Через несколько лет, он мог совершенно точно сказать, что большая часть автомобилей отечественного производства, имеющаяся в их городе, прошла через его руки.

     Виталий приезжал из командировок на два-три дня, привозил ворох одежды, которую Надя стирала, гладила, и снова складывала в сумку для очередной поездки. Муж, ссылаясь на работу с очередными заказчиками, в эти дни мало бывал дома, приходил только обедать и возвращался совсем поздно, когда Надежда с сыном уже спали.

     Пользуясь женщинами по вызову, он воспринимал их услуги, как способ успокоиться и расслабиться от всех волнений и тревог, связанных с пребыванием в огромном городе. Но после таких связей он не мог смотреть в глаза своей Надюше, ему казалось, что она читает его, как открытую книгу и обо всём догадывается.

     Надя чувствовала, что муж изменился, его отношение к ней стало совсем другим, но оправдывала его тем, что в чужом городе, вдали от дома и семьи, он устаёт, испытывает нервное перенапряжение и ему нужна психологическая разрядка, пусть даже с чужой женщиной.
    Надежда считала, что ревность, это удел слабых и неуверенных в себе людей, а к их числу она себя не относила. Она надеялась, знала, была уверена, что всё у них с мужем наладится и будет хорошо.

     Занимаясь доставкой автомобилей, проехав многие тысячи километров пути, Виталий много раз смотрел в глаза смерти, видел много аварий, искорёженного металла и человеческих жизней, оборванных в один миг. Он никогда не рассказывал об увиденном своей жене, и всё, что с ним происходило в поездках, скрывал от неё, потому что знал, как она за него переживает и с каким напряжением всегда его ждёт. Только спустя несколько лет, в минуты откровения он начал делиться с ней своими воспоминаниями, умалчивая о жутких подробностях.

     Работая в постоянном напряжении, Виталий стал замечать, что в его организме начались сбои. От неправильного питания у него появились проблемы с внутренними органами, от вождения в ночное время и от света встречных фар у него ухудшилось зрение, из-за нерегулярного сна он страдал от бессонницы. Виталий никогда не жаловался Надежде на своё самочувствие, заметив, что муж измучен, обеспокоен, но боится себе в этом признаться, она, как всегда, решила сама озвучить давно мучившие его мысли, о смене работы. Сказав ему об этом, Надежда убедилась, что оказалась права, потому как муж, услышав её доводы, вздохнул с облегчением. Новая работа не заставила себя долго ждать.   
 
     К тому времени у Виталия в городе было достаточно связей, и ему последовало предложение, отказаться от которого, по меньшей мере, было бы глупо. 

     Приступив к работе, Виталий окунулся в новые обязанности, и вся их семья начала привыкать снова, жить вместе.

     С тех пор прошло много лет, но до сих пор, иногда, Виталию снится тот долгий путь в ночи, и, просыпаясь с сумасшедшим биением сердца, он до утра не может уснуть.
 
     За годы работы, занимаясь продажей автомобилей, Виталий проехал за рулём на машинах всех модификаций, выпускаемых заводом-гигантом.Сейчас он предпочитает ездить на внедорожниках иностранного производства.

     Виталий руководит большим женским коллективом, где ему порой бывает нелегко принимать управленческие решения, и он часто прибегает к советам своей мудрой жены.

     Возвращаясь по вечерам с работы, уставший и раздражённый, он знает, что дома его ждёт накрытый стол с вкусным ужином, и его дорогая Надежда, его единственная любимая женщина.

Фото автора.