За миллиард лет до пришествия гомеостазиса

Станислав Графов
ЗАГОЛОВОК: ЗА МИЛЛИАРД ЛЕТ ДО ПРИШЕСТВИЯ ГОМЕОСТАЗИСА.

(фантастическое продолжение фантастической повести А. и Б. Стругацких "ЗА МИЛЛИАРД ЛЕТ ДО КОНЦА СВЕТА").


1. ...Дима, а почему мы уверены, что Гомеостазис не считает нас за людей? - опалённые брови Вечеровского весело задрались: - Гомеостазис создал свою природу сигналов. И это отнюдь не то, что я сказал. Я имею ввиду - о силе удара, с которой мы убиваем одного комара, а могли бы прибить всех комаров в округе. Зачем это Гомеостазису? Вот я уверен: Он или Оно не будет с нами бороться ради спортивного интереса. Едва ли. Если только... мы его достали, конкретно достали... только в этом случае, Дима! И потом, тебе не показалось странным... Вернее так - тебе не показалось что Он хочет установить с нами контакт? Живой контакт, по принципу: Вы - моё подобие, вы - мой образ? Одним словом, мы являемся хоть и малой, но Его частью, Дима. И не можем не воспроизводить Его хотя бы в этом малом!

-Это называется макро и микрокосмос,  - устало бросил я, наблюдая за струйками дыма, что вились к потолку, покрытому странным желтоватым налётом. - Так это называли древние греки, Фил. Платон или Аристотель. Или все вместе.

-Точно! - длинный палец Вечеровского взметнулся к хрустальной люстре с налётом копоти: - Ну, наконец-то!

   Тут он возбуждённо забегал. Затем встал, как вкопанный, и принялся разбирать листики на полировке стола. Затем принялся хлопать богато инкрустированными дверцами антикварного шкафа. И только потом замер с гордо вытянутой рукой:

-Как говорили гладиаторы на арене : "Идущие на смерть, приветствуют тебя, о, цезарь!"  Так вот, Дима, это первый принцип контакта6 вы - на вы. Он хочет, чтобы мы общались с ним, задавали Ему вопросы и научились получать ответы. Вот тогда...

-Это ты называешь - "законы природы надо изучать, а изучив, использовать?" - я развёл руки, чтобы показать ему картину хаоса в его квартире: - Нормально, старик. И ты мне после этого говоришь о каком-то Контакте? Оно тебе как котику, как пёсику, расшалившемуся, просто по носу шлёпнуло. Причём так, что ты улетел, опрокинув своё блюдце с молочком. Они тебя поставили на место, Фил! Неужели ты этого не понимаешь, старик? Это было последнее предупреждение. Что-то, а я...

   Вечеровский на это просто отмахнулся. Как от назойливой мухи. Затем он навёл относительный порядок на столе и аккуратно распахнул окно со ставнями наверх - по-английски. В закопчённую комнату ворвалась мощная струя воздуха. Она подхватила два листика и разметала их по комнате. Один повис в воздухе и, мелодично шурша, принялся порхать прямо в чёрную вдавлину круглой формы в паркете.
 
   Я было сделал шаг вперёд, но Фил задребезжал как оборванная струна:

-Дима, нет! Не надо, не приближайся... Я умаляю тебя!

   Я внутренне  сжался: Фила таковым никто и никогда не видел. Молящим и просящим... Стало быть, он учуял в этой страшенной впадине действительно что-то серьёзное.

-В каком смысле, старик? Мы же учёные. Всё должны объяснить, и только тогда - делать или не делать. Ты боишься непознанного, только и всего.  Ты боишься признаться себе в этом. Кстати, вот это, - я показал рукой на папки "капитулянтов, - тоже своеобразная форма страха. Ребята испугались и сдали свой страх тебе. Но вместе с ним - свои мысли. А ты тщеславен, ты амбициозен, старик.

-Дима, думай, что хочешь. Ты спрашивал, в каком смысле? А вроде бы серьёзный, научный муж.  Это - воронка. В ней может быть неразорвавшийся снаряд.

-Фил, снаряд давно уже разорвался. А дважды в одну и ту же воронку снаряд не падает. Хотели б убить, убили бы давно. Э то страх, Фил. Твой Чёрный Страх в тебе говорит.

-Да, и сильный будет, и славный будет... Дима, хочешь я тебе докажу обратное?

   Я не успел обмолвиться про суеверие и прочую дребедень, как Вечеровский воздел обе руки руки ладонями кверху и призывно забубнил:

-О, Госмеостатическое Мироздание! Можно так Тебя называть! Ага, по-моему, можно. Я не спрашиваю, зачем  Ты обрушил на меня Это! Если я нарушил какой-то из Твоих фундаментальных законов, прошу, не сердись, но дай знать. Ибо в познании заключается Истина, Великое Гомеостатическое...

   Признаться, я сноровисто подхватил эту чушь и стал молиться с ним вместе. Или медитировать. Потому что мне стало не по себе. Одновременно страшно, одновременно интересно. Причём в таких случаях говорят "дико интересно". И вот я выпустил своё "дико"...

-Фил, ты дай знать, если что... В том смысле, когда молитву надо кончить.

-...если что, если что... Когда будет "если что", то позно будет. И долг будет, и честь будет, и мир будет, - к Вечеровскому понемногу возвращалось игривое настроение.

Затем он стремительно ушёл в ванную из голубого финского кафеля, где шумно принялся смывать отстатки сажи со своеё рыжей лошадиной физиономии без бровей.

-И сильный будет, и слабый будет... - схохмил я. - Между прочим, слабость не под запретом. В конце-концов, когда по тебе и твоему жилищу шандарахнули таким предметом...

-Не говори ерунды! Слабость тут совсем не при чём, - промычал Вечеровский сквозь струи воды. - И не предпринимай ничего, пока я не вернусь.

   Я больше не слушал его. Стоя неподвижно, как жена Лота, которую Господь обратил в соляной столб. Её как будто не пожалели за сквернословие или пустословие... Не пожалел Тот, кто создал всех человеков по образу и подобию своему. А кстати, чем отличается одно от другого? Образ от подобия? Гм-м-м, честно говоря, старик... Но тут я вовремя запнулся, потому что понял - начал заговариваться.  Вспомнил слова Вальки Вайнгартена: "...санитары приедут и заберут". И вспомнил другие его слова: "...это не человек, а робот. Причём робот не из двадцать первого века, а из девятнадцатого. Если бы в девятнадцатом веке умели делать роботов, делали бы вот таких Вечеровских..." Чёрт, Фил всё это время держал нас под контролем - как я сразу не допёр! Старший научный сотрудник херов, полости Малянова открыл, а до такой простой истины... Он же верёвки из нас вил и вьёт! Как говорится, верёвка есть вервие простое. Вот причина моей и нашей временной тупости. Вечеровский как робот скрупулёзно и тупо просчитал всю ситуацию, когда попал под давление. Он понял, что давление требует - скидывай его на других! Пусть де закаляются и проходят испытание на Допуск. Ты де, Фил, уже прошёл, а вот они, Вайнгартен с Глуховым Захар с Маляновым... Как уверенно Фил произнёс "он не выдержал давления" про Снегового! Вот оно что...

-Ну что, Дима, и сильный будет, и славный будет! - вошёл как ни в чём не бывало прежний Фил Вечеровский, но с опалёнными бровями. - Я тебя по-прежнему раздражаю?

-Да, немножко, - я едва сдерживал свои желания, чтобы не сказать ему гадость и не хлопнуть дверью.

-Ты кое-что понял, старик. Приоткрыл дверку в Неведомое. Ты прав, Истина неприятна! Как библейский плод познания...

-Пошёл на фиг! - не удержался я. - Ньютон херов. Ты бы хоть брюки постирал...

Я бросил критический взгляд на кремовые брюки, что, покрытые сажей, лежали на стуле. Вечеровский глухо заухал. Затем кинул через плечо: "Тебе, надеюсь,чёрный, без сахара?" - и был таков. Отправился  на кухню заваривать кофе. Я вспомнил ни к месту про Штирлица, который взял себе за правило всюду заказывать чёрный кофе без сахара, сливок. Один раз сделал исключение - заказал со сметаной. По понятным причинам я не стал воспроизводить это вслух.

   На кухне тем временем затевался кофе.Чуть слышно гудела импортная кофеварка. Английская или норвежская - шут его знает... Фил завсегдатай в обоих посольствах. По случаю визита обоих королев, научных делегаций и конференцией, приглашений и предложений нобелевского комитета, что давно рассматривал Вечеровского, но никак не мог утвердить.

-Как Гомеостазис, поддерживает контакт? Больше молниями не швыряется?

-Да слава Богу. Иначе б ты меня не приманил...

   ...Малянов время от времени оживал и начинал бесстыдно подминать меня в себе. Первое, что его обеспокоило -   причины и следствия возникновения у Фила такой роскоши, как кофеварка на дистанционном управлении, с таймером и прочими прибамбасами. Второе - наличие второго телефона, тоже электронного, что можно было вынимать из ячейки и уносить с собой на расстояние до трёх километров. Там он абсолютно  точно функционировал. А первый, гэдээровский, овальной формы, с кнопочным пано, где наличествовала клавиша "громкая" и клавиша "тихая", располагался аккурат на стенке в зале. Он всё время грозился оглушить своим звонком. И он-таки зазвонил.

   Малянов мгновенно съёжился, как будто мир над ним разделился на двое.  Холодное мерзкое существо появилось снова. Затем ударила огромная забойная свая - то ли с подачи Вечеровского, то ли Вайнгартена... В крайнем случае, Вайнгартена, а в самом крайнем - Глухова, самого малозаметного, удобного и приятного человечка на Земле, с красными кроличьими глазами под стёклами старомодных очков.

   Телефон было отзвонился.Но тот, кто был на обратном стороне звонка, решил, что это явно недостаточно. И телефон зазвенел с новой силой. На этот раз по телу Малянова побежала стая мурашек, что собралась на затылке, а затем вновь разбежалась.

-Фил, я возьму? - чуть слышно промычал он сам себе.

   Запах свежемолотого кофе приятно ударил его по ноздрям. Почти физически он представил шоколадную плёнку на поверхности хрупкой, как лепесток, чашки, сделал шаг по направлению к кухне...Но там стало необыкновенно тихо. И Малянов, больше не рассуждая, сгрёб лапищей трубку  и сказал:

-Алло, вас слушают. Смольный...У аппарата дежурный военно-революционного комитета. Если нужен товарищ Троцкий, то он в туалете. Товарищ Сталин просит передать - специальная бумага кончилась, вот он и застрял...

   В трубке чуть слышно дышали.

-Валька! Слушай, чёрт, ты или не ты?

-Товарища Вечеровского можно услышать? - произнёс глуховатый, явно пропитый и прокуренный голос, что несомненно принадлежал Кефиру, нашему управдому.

-Я же говорю вам - он в туалете. Перезвоните позже, лучше минут через сорок.

-Кто со мной говорит?

-Его начальник, завкафедрой и завлабораторией, - ни мало ни смутясь, соврал я.

-Так-так... Это с вами управдом контактирует, Трофим Денисович, значит. Я у вас много времени не отниму. Я, значит, почему жильцов обзваниваю? Дело в том, что сейчас передали: атмосферный фронт на город наступает. Э...е...пицентр, значит... Аккурат над нашим районом. Молнии, среди всех, причём, шаровые, свирепствуют, значит. Так вот, к чему я так клоню, товарищ завкафедрой? Не залетала ли в форточку товарища Вечеровского данная шаровая молния? или где поблизости - не пролетала?

-Как, простите, вы сказали ваше имея и отчество?

-Денис Трофимович.

-Так вот, уважаемый Денис Трофимович, как раз-таки не залетала. Тем не менее, выражаю вам огромную благодарность к атмосферным явлениям. Заодно и к судьбам жильцов.
 
-Ой, большое-пребольшое, как говорится. И вам, и товарищу Вечеровскому. Не знаю как вас по матушке и по батюшке... Но голос ваш дюже нам знакомый. На Дмитрия Алексеевича похожий больно.

   Я едва подавил смех:

-А зовут меня Валентин Николаевич. А фамилия моя - Вайнгартен будет...

   Мне уже было не слышно, что говорил Кефир. Но занавеска на окне вдруг встала дыбом. Створка окна стремительно сорвалась вниз - на своих супермодерновых роликах. Чёрно-синий воздух за стеклом вдруг озарился фиолетовой вспышкой. Донёсся запоздалый грохот - будто сдвинулась земная твердь. О стекло стали со звоном плющиться струи дождя, который хлынул с новой силой.

   Меня неожиданно повело в коридор, выложенный плитками:

-Фил, ты где?

   Так как ответом было долгое молчание, я заподозрил что-то неладное. Чего ещё было заподозрить? Поэтому, что-то прижав к груди,  я с Маляновы двинулся на кухню. Там тоже царил образцовый порядок, как и по всей квартире, пока туда не приземлилась "шаровка". Электронный "комбайн" и электоронная печка-духовка с программным управлением были, что называется, следующего поколения и блестели, как палуба крейсера. на встроенных изящных полочках со светящейся панелью разместились как оловянные солдатики яркие упаковки со специями и прочими присыпками. Особая гордость - овальный стол из калёного стекла - возле холодильника "митцубиси" был прикрыт кружевной скатертью. Перед ним на колёсиках отдыхала блестящая "этажерка", которые используют для перевозки чайных и кофейных аксессуаров. особенно, когда в дом являются серьёзные гости вроде начальства, подруги жены или тёща с тестем. Но это меня уже мало трогало. Ибо за столом, спустив руки, сидел Фил. Если бы он вздумал пошутить и на лице его блуждала улыбка малянов всё бы спустил "на тормозах". Но Вечеровский сидел неподвижно, с отсутствующим лицом. Более того, его веснушчатая лошадиная физиономия почти ничего не выражала, а такое никогда не водилось за Филом. Очки в изящном футляре покоились тут же, посредине стола. А перед ним непосредственно лежал одинокий листок, прижатый авторучкой. На нём был сложный рисунок: сплетение молний и спиралей, которые закручивались сами в себя. Окружали всё это по четырём сторонам свастики. Похоже Фил и вправду увлекался... Недаром, его потянуло на чужие открытия. Мания величия-с, так сказать... Или, быть может, он превратился в подобие передатчика, что воспринимает из себя и из космоса некие сигналы. Так ему кажется, во всяком случае. И днём, и ночью он непрерывно их зарисовывает, а потом нудно обдумывает за чашкой кофе. Вот и Вайнгартен предположил, что Фил это не человек - робот из XIX века. Как всё складно-то... Навесили ярлык на человека, и на тебе - здрасьте! Вот оно - Гомеостатическое мироздание. Если это оно, конечно. А, если это не оно, а мы? Ведь приписывали же первобытные люди идолам свои человеческие качества.

   ...Так как глаза Вечеровского были плотно закрыты, Малянову ничего не оставалось, как поступить дурно. Он с силой разжал пальцы, коими прижимал к груди какой-то предмет. Предмет с  грохотом свалился на плитку пола. Это была редакторская папка, исписанная аккуратным каллиграфическим почерком: "К вопросу о взаимодействии звёзд с диффузной материей". С затушёванной так же аккуратно - "Д.Малянов".
 
   Плечи Вечеровского заходили острыми углами. Рыжие глаза мгновенно пришли в движение. Они мгновенно уставились на Малянова.

-Привет. Ты кто, АУМ? А, это ты, Дима... Фу, как ты...

-Хочешь сказать - напугал?

-Да нет, чего мне тебя бояться. Даже глупо... Я действительно так долго спал?

   Малянов открыл было рот, чтобы заметить. Но Вечеровский ему не дал. Он мгновенно сгрёб листик своей длинной рукой и перевернул его тыльной стороной. Так, от вящих глаз...

-Фил, ты чего, с глузду зъехал? Конечно извини за вторжение, но... Я наверное потом к тебе зайду, - Малянов пятился задом, но вспомнил про папку и подхватил её: - Извини, старик, позже договорим.

-Дима, постой! Да подожди ты... - Вечеровского сорвало с изящного металлического стула:

- Не стоит покидать поля боя. Когда под пулями и ядрами генерал поверженной армии бродит со шпагой в руках, чтобы отдать её победителю...

-Или что бы дать ему последний бой. Победителю... - молвил я. - Так вот, Фил, я выбираю первое. Вайнгартен, Захар и Глухов... Что ж, они капитулировали. Они сделали свой выбор. Что ж, у меня конечно Ирка и Бобка. Но у меня есть ещё я. Я сам, со своими мозгами, со своею душой. В конечном итоге я могу Ему или Им предложить на выбор - кромсать исключительно меня. Ты говоришь, надо управлять законами природы? Вот и стану учиться...

-Что ж, не осуждаю. Глупо приносить в жертву Гомеостазис. Особенно предрассудкам.
 
   Я хотел ему заметить, что Бобка и Ирка не предрассудки. Но в зале снова протяжно зазвонил "гэдээровец", которого хотелось назвать Хонекером. Малянову и мне тоже очень захотелось оказаться там и ухватить первым за трубку. Но удалось сделать лишь пол шага. Вечеровский опередил нас ненамного, но оказался тут же за моей спиной. Перед глазами мелькнули его насупленные рыжие брови и строгие глаза.
 
-Как ты думаешь, кто это может быть? - бросил он о спины.

-Да кто угодно. Может Ирка, может Вайнгартен. Может снова - Кефир... А может сама Госпожа Вселенная. Мне так больше нравится. В названии "Гомеостатическое Мироздание" нет жизни. Как вычислительная машина...

-Подожди, не уходи...

   Вечеровского бросило в зал, где он, помедлив, взял трубку:

-Да, вас слушают. Да-да... У меня Дима. Здравствуйте, Ира! Вы не волнуйтесь, он скоро придёт. Что, молнии, шаровые? Да, был тут за окном огненный шар, пытался ко мне залететь, но я его своими интегралами... Я ему передам...

2. ...без всякого волнения пересёк лестничную клетку, на которой по причине ночи и дождя миловался кандидат в рядовые  и необученные. На этот раз без очков.Он попросил Малянова закурить. Не получив желаемого, промычав: "Что ж, бывает", тихо прошмыгнул вслед. А затем решительно кракнул замком своей квартиры.
 
   А Малянов серьёзно задумался о существовании в одной Вселенной себя и Игоря Петровича Зыкова. так сказать, по соседству. Что-то не давало ему покоя, что-то давлело над ним. И сизые невзрачные глазки Игоря Петровича были ему не по душе, и его сужающиеся, как у кобры или у кота, зрачки... И парнишка на лестнице, что днём миловался с девушкой в чёрных очках, ему тоже решительно не нравился. Как это у них, у ментов, называется? Добровольный помощник милиции? Доверительные отношения с органами... И как Зыков открыл удостоверение и как показал ему - тоже не нравилось. Ага, вот удостоверение... Впервые Малянову показалось, что с этим "причиндалов" было что-то не так. Да вот, кстати - разве так надо писать: "Управление Министерства внутренних дел"? Не пишут же - "Районная поликлиника Министерства здравоохранения"? Или "Военный комиссариат Министерства обороны"? Как это ему в голову не пришло... Пишут сначала на "шапке"  территориальное подчинение: "Комитет государственной безопасности СССР" или "Министерство внутренних дел СССР"  и только потом региональное подчинение - второй строчкой: "Управление по Ленинградской области" или "Отделение внутренних дел по Адмиралтейскому району".  Районное или какое там ещё...

   Он от волнения поперхнулся. Затем рука потянулась к несуществующим сигаретам... Вот лопухнулся! Олух царя небесного... Всё-таки мазурики его провели. А вообще хорошо, что лопухнулся. Заметил бы "липу" - кто его знает, как дело обернулось. У этой "глисты очкастой", может, и кастет был, и спица заточенная. Влепил бы в бок или в сонную артерию... Конечно, можно было бы его стулом навернуть сзади. Но, впрочем, мы сильно увлеклись, Дмитрий Алексеевич. Не стоит нам увлекаться, подумал Малянов, топая уже перед дверью. или, быть может... Неужели иностранные шпионы-диверсанты? Дурацкое выражение я придумал, "иностранные шпионы"! Так, кажется, поэт Бездомный по поводу Воланда выразился, когда с Берлиозом вздумал того задержать. Или всё-таки иностранный преступник? Нет, это  когда он Фагота пытался в погоню вовлечь, а голова Берлиоза была уже, известное дело, того... Нет, хватит, сильно увлёкся!Но факт, что версию об иностранных разведках также не стоит отметать. Снегового вполне могли угробить иностранные резиденты с помощью своей агентуры. Кстати, и в среде мазуриков. А ведь делом Снегового в случае смерти да ещё насильственной должен был изначально заняться Комитет. И у милиции они все материалы должны были забрать, да ещё по жильцам пройтись...

   Малянов, посопев, некоторое время стоял на пороге. Затем слушал всё, что происходит на этажах и в подъезде. Ничего, вроде всё было тихо и спокойно за исключением дождя. Затем острожно поднялся на этаж выше. Всё правильно - дверь Снегового была опечатана. не удивительно, если за ним сейчас наблюдают: соседи напротив хотя бы в одной квартире должны быть сотрудники КГБ. Да и скрытую аппаратуру для съёмки они должны были установить, замаскировав микрообъектив и "микроголовку" для микрофона какой-нибудь паутиной. Производят такую технику на Ленинградском машиностроительном - в одном из закрытых цехов.
 
   Малянов, колеблясь, вступил на лестничную площадку Снегового. Там он два раза призывно махнул рукой. Изобразил улыбку. Это помогло лишь на время, потому что почти сразу появилось волнение. Заворочилось старое осклизлое существо в желудке. И грохнула по нему забойная свая - то ли от Вечепровского, то ли от Вайнгартена...

-Димкин, это ты? Что так долго? - защебетала Ирка в прихожей. - Там всё впорядке? Так я и знала...

  Она увидела папку и мгновенно осеклась.

-Димкин, так только ты мог поступить. Ты всё решил правильно! Знаешь, я горжусь тобой...
   Малянов с  тихой улыбкой махнул папкой в потолок, затем обмахнул углы и ударил себя по ногам. Словно крестил пространство.
 
-Жалко, свечей и ладана в доме нет, - глухо заметил он. - Кстати, икону не помешало б тоже. Надо будет завтра по утру мне съездить в храм Спаса на Крови.

-Димкин, - Ирка прижала палец к губам: - Было два звонка. Между ними прошло десять минут. Оба раза молчали.

-Это может быть Кефир. Он к Вечеровскому звонил, осведомляться насчёт молний.

   Затем они молча пили на кухне цейлонский чай с "пиковой дамой", которую хотелось есть из принципа. Малянов всё порывался набрать тещин номер в Одессе и поговорить с Бобкой.  Сказать что-нибудь вроде: "Смотри, парень, ты у меня уже большой и смышлённый. Настоящий боец! Солдат невидимого фронта... Помнишь кино, где такие ребята побеждали фашистов и белых, а также американцев во Вьетнаме? Вот, бери с них пример. И со своего папы..."

   Госпожа Вселенная, однако... Гомеостазис по Вечеровскому, версус Малянов... Странно! Он пожалел, что скомкал телеграммы и вместе с паспортом на Сергиенко Инну Фёдоровну с Иркиной фотографией выкинул в мусорное ведро. Копаться в нём, право, не хотелось. "...БОБКА МОЛЧИТ НАРУШАЕТ ГОМЕОПАТИЧЕСКОЕ МИРОЗДАНИЕ...". И подпись: "ГОМЕОПАТИЧЕСКОЕ МИРОЗДАНИЕ ТАК". Н-да-а-а... Как же он сразу и до этого не допёр! Читать мысли Госпожа Вселенная, оказывается, может? А по Вечеровскому и Вайнгартену - нет. Причём  категорически! Они ж ему и Глухову с Захаром плешь проели. Огонь по площадям, лупят, сволочи слеподырые... Не фига, ребятушки-козлятушки! Сволочи, но отнюдь не слеподырые! Как они чётко прочитали про Гомеостазис. Будто у меня и у Фила в мозгах побывали, будто действительно телепаты какие и гипнотизёры сверхмощные. Ага-ага... Только по Вечеровскому с Вайнгартеном получается, что это никакие не пришельцы и не Сверхразум. А почему собственно это - не люди? Тот же Фил вполне мог отправить такие телеграммы с этим нарочным. Тьфу, внешность у него какая-то, как у Зыкова, ничем не примечательная. Молодой парнишка, светлые вихрастые волосы, мокрый плащ. В конце-концов, кто может поручиться, что он работает на почте? Всяко бывает... Или всё-таки Гомеостазис или Сверхразум? Или просто - комочек слизи, какой-нибудь Малянов в проекте, из которого через миллиарды лет возникнет новая цивилизация? Новая культура жизни.Но пока эти черти бъют его и других с подачи таких Вечеровских своей мухобойкой. С сухими и свежими трупами присохших, раздавленных мух...

-Димкин, ты что? Может тебе дать валерьянку или прилечь?

   Малянов до того увлёкся, что не заметил как стал говорить в слух. Не просто говорить, а с надрывом. Даже ударяя кулаком по столу и размахивая руками. А напротив  с круглыми серыми глазами сидела Ирка а рядом, на отдельной табуретке с ещё более круглыми зелёными глазищами - Калям. Все (кроме табурета, конечно)  следили за Маляновым, как за Фиделем Кастро или Эрнесто Чегеварой. Разве только, без аплодисментов.
-Фу, радость моя, - хмыкнул он, отдышавшись наконец, - увлёкся я что-то. Иришка, ты давече спрашивала меня о папке? Да, оставил её у себя. Решил не выкидывать белый флаг. Знаешь почему, милая? А вот, рассуди сама...
 
   И я стал излагать ей свою гипотезу о Контакте с Гомеостазисом или Госпожой Вселенной.  Кому как хочется, кому как нравится.  По-моему выходило, что между Гомеостазисом-микро (то есть мною и всеми) и Гомеостазисом-макро (то есть всей обозримой и необозримой Вселенной) существует обмен информацией и энергией. Отсюда -  закон сохранения массы тела по Архимеду, закон сохранения энергии по Ньютону, теория пространственно-временного континуума по Энштейну.И много всяких частных законов. Получается, что Гомеостазисом и вселенною было, будет и есть всё. Ибо разделившееся царство да погибнет, как говаривал Иисус Христос, ибо создал нас Господь по образу и подобию своему, как говорит книга Бытия. А наука лишь подтверждает - мы созданы из всех элементов природы. В наших жилах течёт кровь, а в ней - крупинки золотые... И Архимед, которого зарубил пьяный солдат, наверняка потерял эту связь на уровне макро и микро. Контакт штука капризная, но необходимая. Более того - Он присутствует даже тогда, когда о нём не знаешь. А когда Контакт неосознанный, частенько и бывает саркома лёгких и прочие инфаркты миокарда. Ещё бы! Злостным "неплательщикам" напоминают, что Он существует. "Если больной пренебрегает советами врачей, неаккуратно лечится, злоупотребляет алкоголем, то примерно через пять-шесть лет вторичный период сменяется третичным периодом болезни - последним..." Другой вопрос, почему для одних выход на контакт - процесс очень быстрый и относительно лёгкий, чего не скажешь о других. Получается, что Вселенная или Гомеостазис производят таким образом естественный отбор. Тот, кто им нравится, поучает больше шансов на контакт безболезненный.  Правда, в Библии сказано иначе: "Кого Господь любит, того и наказывает". И вдобавок: "Много званых да мало избранных". Видать, избирают тех, кто не испугался наказаний. И не даром Захару они ребёнка подкинули. Чтобы он задумался об этом. А он взял и выкинул белый флаг. Испугался, как дитя.

   Ирка и Калям слушали с наростающим интересом. В конце-концов Ирка сказала одними губами:

- Да, но Архимед сидел над своими исследованиями, когда солдат к нему вломился. Почему, Дим, так?

-Потому, Ирка. Ничего не потому, а поэтому. Во-первых, кто сказал, что он над ними сидел? То-то... Это, как говорится, без ссылок на серьёзные источники. По-моему это из детского мультика про пионеров, что перенеслись в Сиракузы. А исторической истине это нисколько не соответствует. Чмоки-чмоки... Во-первых же, римляне сделали Александрию центром наук и искусств. Знатные римляне учились в тамошнем университете. Посему выходит, что если и погибли при завоевании Греции учёные, то очень мало. Завоевателя не заинтересованы были их истреблять, вот какая штука, Это, во-вторых. Иначе серость восторжествует и рухнет Великий Рим. Немае дурних! Убийство можно было, конечно, отнести насчёт грабежа. Вломился, дескать, пьяный или трезвый легионер пограбить, а на пути его - старикашка... Но это тоже маловероятно. Пограбить в древних городах было кого, от менял - до торговцев. Не говоря уже про знать и жрецов с их капищами, где много было всяких драгоценностей. А что взять с древнего учёного? Думается, разведка римская заранее осведомлена была об Архимеде, будь он нужен Риму. Я уже молчу о более поздних примерах, когда татары завоевали Китай, а всех учёных мужей взяли к себе! Ну, не были никогда учёные особенными богатеями, чтобы при штурме их рубить...

-Архимеда мог убить пьяный садист, - не сдавалась Ирка. - Мало ли кого госпожа Вселенная могла напустить, как ты сказал?.. на злостного "неплательщика"! Мало ли как он наплевал на Контакт! Сунул руку в Её законы и не высунул обратно. Вовремя... Один закон о сохранении массы тела чего стоит! Архимед, по-моему, понял  до возникновения давок в общественном транспорте, к чему может привести дерзкое вмешательство человечества в структуру законов бытия. Что может произойти со Вселенной, если в неё - бултых...

-Вот именно! Он выбежал совершенно голым на улицу со своей "эврикой". Это вряд ли могло понравится Вселенной. Хотя кто его знает. Чайковский был пьяница и педераст, Достоевски немного с мышами... Но заметь, что Менделееву периодическая таблица пришла во сне.Стал он бегать в одной пижаме в ночи и что-то кричать? Или отсвечивать срамом как в раю? Прости меня, Господи... - Малянов суеверно перекрестил себя тремя пальцами: - Получается, что Вселенная или Гомеостазис не любят, когда над ними насмехаются. Как ты сказала - суют руку и вовремя её... Вообще-то, положа руку на сердце, все мы не осознано суём руку в ящик пандоры. Эту руку могли давно уже оттяпать! Но нам отчего-то уже миллионы лет! Они зачем-то позволяют ворам красть и смотрят: как мы распорядимся их секретами! А, может, они поступили ещё проще. Кинули на нашу галактическую поляну свои штучки-дрючки, свои головоломки, созданные специально для нас. Пикник на обочине... Можно спорить, заметили они нас или не заметили. Но несомненно одно - Они заинтересованы в контакте, в серьёзном Контакте. Несерьёзных контактёров убивают пьяные солдаты. Или губит саркома лёгких. Или...

-Ты думаешь? Впрочем, может ты и прав, Димкин. Ничего случайного не бывает. Одно анше появление миллиарды лет на просторах галактики и Вселенной тоже не случайность. И рождение каждого из нас... Архимед, помнится, похвалялся: укажите мне точку опоры и я поверну весь мир. Но я не об этом. То, что я выбрала тебя, а ты меня, то, что у нас родился Бобка и с нами происходит всё это...

   ...Я внутренне сжался. И решил, что до Малянова сейчас дойдёт. Но я ошибся. Малянов продолжал прихлёбывать цейлонский чай и есть Ирку глазами. А за окном тем временем распогодилось. Пепельные тучи уносило к Финскому заливу. на чёрно-фиолетовом небе замаячил серпик молодой Луны.

   Внезапно на тахте в зале загремел телефон. Внутренне Малянов понял, что это Вечеровский. Он вяло и подошёл и взял трубку.

-Ну что, сволочь, диван двуногий... сплавил свою диффузию? - оглушили его на том конце провода "битлы" с Вайнгартеном. - У, не могу... Выкинул, говорю, белый флаг, капитулянт херов? Ну, говори, не томи душу!

-Ну, говорю, угомонись. Флаг, знаешь, выкинул, - Малянов подивился своему спокойствию и выдержке: - А всё почему... Как ты говоришь, за галактический престиж? Знаешь, я подумал, себе дороже. Трам-тарарам я этот престиж да ещё галактический. Госпожа Вселенная предложила капитуляцию под хорошие проценты. Я не против.

-Ага, старик, - Вайнгартен запыхтел как паровоз, - слышу слова ни мальчика, но мужа. Ну, наконец дошло... Готов обнять-облобызать! Я уже собирался похоронные венки и надгробие заказывать...

-Не дождётесь... Валька, прости, но у меня сейчас неотложное дело.
-Какое-тако неотложное? Жена новую подружку подослала? - Вайнгартен едва слюни не заглотил: - А, снова эта особа. Лидочка или Людочка... Так сказать,  презент за послушание жертве сверхразума.

-Старик, извини - не по телефону...

  Малянов решительно положил трубку. Некоторое время он стоял, прижавшись к обоям. Затем вспомнил, что на кухне остались одинокие Ирка с Калямом.. Он хотел сделать шаг, когда почувствовал её прохладные руки. Они обвили его плечи. А губы коснулись лица. И всё закружилось...

-Димкин, ты можешь не обращать на меня внимание, - она ласкала волоски на его груди. - Только насчёт Бобки... Давай продумаем это. Если мы взялись воевать с Госпожой Вселенной, это одно, а вот контактировать...

-Мы собрались с ней дружить. По-моему, ей не нужна война. Ей Богу, я уже запутался, какой у ней пол... Короче говоря, надо всем дружить! А для этого научиться понимать друг-друга. По-моему, глупо отвечать на дружбу угрозой. Тем паче, мерить Вселенную своими человеческими мерками. Она же... Он не миллиционер с абберациями поведения? Кстати, ты помнишь как они решили напугать Вальку Вайнгартена? Мерами третьей степени! Тебе это ни о чём не напоминает, жаворонок? Ага... Извини, что гружу, но... Это же из Штирлица, из книг про войну! Про подпольщиков и гестапо! Допрос третьей степени! Вот! А у пришельцев есть контакт третьей степени. И ничего больше! Так вот, Вальку они посетили. Как написал Пушкин "ас": "Я вас люблю, чего же более?" Ну, халтурщики...

   В азарте он привстал с линолеума, который приятно отлипал от тела. Но в следующий миг сравнялся с ним. Метнулась пушистая тень. Она вскочила на стол, а затем перекинулась на подоконник. Блеснула парой громадных глаз с малиново-зеленоватым отблеском... Калям, еди его... Погрозив кулаком, Малянов решил оставить это без последствий. Но на всякий случай извинился перед Гомеостатическим мирозданием. Кто его знает, Калям  - тоже его составная часть. Или её... Затем он подхватил Иришку и отнёс её в спальню, где накрыл свежей простынёй. Промурлыкав как котёнок, она тут же свернулась в клубочек и уснула.Хотя прежде был продолжительный поцелуй, от которого у Малянова едва не свернуло челюсти.

   Он вернулся в коридор. Переступая через разбросанную одежду, которую надо было сложить и убрать куда следует, он прошлёпал по линолеуму на кухню. Уселся в чём мать родила на табурет. Затем, хлопнув себя по лбу, побежал в гостиную за чистой бумагой и ручкой или карандашом. Затем снова побежал из кухни в зал - за папкой...

   "...Гомеостатическое мироздание, можно тебя так называть? Давай дружить, - написал он чётким ровным почерком. - Если согласно, намекни. Я могу продолжать свою тему "полости Малянова"? Вернее, "К вопросу о взаимодействии диффузной материи со звёздами"? Если что-то не так, что-то представляет опасность для твоей структуры, энтропии духа и материи, сохранения энергии и проч., только намекни. Или скажи прямо НА ДОСТУПНОМ МНЕ ЯЗЫКЕ. Можно через Игоря Петровича, через Лидочку. Не надо, прошу Тебя, через Ирку и через Бобку. Это близкие мне люди, очень близкие. Поэтому не надо через них, пожалуйста. И вообще, гомеостазис, объясни мне, как пользоваться Твоей информацией? Какими правилами руководствоваться при её экспл... использовании? У разных профессий есть техника по безопасности, неужели, у Тебя нет? Не верю, как сказал Станиславский! Познакомь меня с ней, пожалуйста. Я жду Твоей помощи..."

   Малянов писал, не зажигая света. При серебристо-голубом сиянии молодой луны чёрные строчки на белом казались просты и понятны. Действительно, ничего мудрёного в них не было. Контакт... На мгновение ему показалось, что они загорелись как "Z" в фильме "Зорро". Но это уже слишком... То же мне, Зорро, защитник всех угнетённых от Гомеостатического агрессора. А был ли мальчик, как говорится. Но в темноте он стал видеть прилично, чего раньше за собой не наблюдал. Вот они сказки про вампиров и оборотней! Или это обычные человеческие способности, некогда закрытые, а теперь раскрытые в нём усилиями его же воли, Правда, какими-то неосознанными. Или это элемент инструкции техники безопасности, о которой он так просил Гомеостазис? Шут его... Но надобно разобраться. Не всё же брести наобум как слепому котёнку или щеночку. Надобно прозреть... "Они слепые вожди слепых. Если слепой ведёт слепого не оба ли упадут в яму?"

   Из темноты на него снова глянули два огненно-горящих глаза. Донёсся тихий мяв. С ним пытались общаться, а он не отвечал.

-Что, не спится, Калямушка? - Малянов потрепал кота по пушистой спине: - Вот и мне тоже, друг сердешный. Нельзя мне спать. Тем паче что...

   У тахты снова задребезжал телефон.

   Что б вы с туалета не слезли, в сердцах подумал Малянов и снова прошлёпал в гостиную...

...Да! - на этот раз он решил без церемоний: - Это кто там фулюганит, прости Господи?
-Хм, гм... Дмитрий Алексеевич? Извините, что слишком поздно. Мешаю спать, наверное...
-Да, немного есть. Но пока терпимо. Всего только-то час ночи. Говорите уже.

   Это был Глухов. Тот самый удобный человечек с красными кроличьими глазами под стёклами старомодных очков. Пару часов назад - был в саже. Теперь, по мановению ВОЛШЕБСТВА  всё изменилось. В голосе звучало некоторое подобие уверенности, но папка "под мрамор" с кричащим названием "США - ЯПОНИЯ. Культурное воздействие. Материалы" осталась у Фила. Как и папка Вайнгартена и папка "Феддинги" Губаря. А моя "диффузная материя" до сих пор при мне. И это было обалденно - ни то, что приятно...
-Дмитрий Алексеевич, ещё раз простите. Ну, как там у вас прошло?

   Зачем это вам, подавил в себе вопрос Малянов. Опять - с боку припёку.

-Да знаете ли успешно, Владлен Семёнович.
 
-Просто Владлен. Нет, я рад за вас, искренне рад. У вас жена, сын. На фига это вам, такие сложности? Бароны действительно стареют и воюют, но зачем же повторять подвиг Александра Матросова - грудью на амбразуру? Что это вам? Или на тяжёлый танк?..
-Что ж, в сорок первом с ведром песка на танки ходили, - через силу сострил Малянов. - Сзади, со стороны трансмиссии, если на шторы вентиляции посыпать... Потоки воздуха засасывали песок в двигатель и он попросту перегревался. Вот так! Как поётся в одной песне - "три танкиста, три весёлых друга, и капец машине боевой..."

   В трубке наступило молчание.

-Вы это сейчас придумали, Дима? Специально для меня?

-Нет, в детстве такую песенку пели. Хотите, целиком?

-Нет, огромное спасибо. Я наверное в следующий раз. Позно уже, да и вы хотите спать. Ещё раз - я очень рад за вас, Дима. Обязательно вам позвоню. Всего вам доброго. Спокойной вам...

   Спокойной нам жизни, подумал Малянов, когда услышал гудки. Он положил трубку - на этот раз на тахту. Нечего! до утра обождут, черти слеподырые. Неужели Вселенная отказывается его воспринимать как равного, не идёт на Контакт? Или и впрямб тут разные силы, по Вальке? С одной стороны - пришельцы, с другой - люди (скажем, из спецслужб), с третьей - и вовсе неведомые силы. Кстати, о Контакте. Помнится, Иисус Христос говорил "я есть Отец, Сын и Святой Дух". Все три испостаси в одном. Вот это - знаменитая рублёвская троица. Сидят трое вьюношей в ангельском облачении и с нимбами, а на круглом столе перед ними - заполненная до краёв круглая же чаша. Помнится, они с Иркой смотрели и гадали: что, к чему и почему? Почему вот уже сотни тысяч лет фреска эта притягивает внимание, почему люди хотят думать о ней? Ведь не даром хотят, но никто и не заставляет. А ведь что-то важное ухватил смиренный монах -иконописец Андрей Рублёв от Господа, от Святой Троицы. Жгли его храмы и разоряли, он всё творил и творил. Молитвой, постом и прочими воздержаниями закалял душу и плоть. И Вселенная воспринимала его на равных. И информация к нему шла соответственно... А вот  другие примеры: весельчак и гуляка Марк Твен. Но - талантливый писатель и журналист. Прославился скандальными репортажами, за которые на Диком Западе редакторам (не то что репортёрам!) запросто отстреливали башку. Или взрывали редакции - запросто швыряли бомбы с фитилём... Но он остался жив. и написал десятки талантливых произведений, венцом которых стал "Приключения Томаса Сойера и Геккельберри Финна" . Книжку до сих пор любят и зачитывают до дыр взрослые и дети. Но под конец жизни и он впал в мистицизм - написал роман "Таинственный незнакомец" о каком-то странном существе с инвидуальным номером "Э 44, Новая Серия 864962", более похожем на робота. Причём обитающих в ХVI веке. Почти как о Вечеровском...

   Малянова от возбуждения сорвало с места. Он забегал по кухне босой и голый. Откуда вайнгартену стало известно, что подругу жены звали Лидочка? Неужели когда были "вполсвиста", он ему выболтал. Вроде сболтнул, вроде... Вообще я немногословен, трепаться не люблю.  Имён я разве называл? Тем более эту Лидочку? Что-то тут...

   Ему страшно хотелось набрать Вальку и задать этот вопрос, промозглый как эта погода. Тут он заметил странное. Серп молодой луныбыл в чётком овальном отверстии с серебристыми краями посреди пепельно-голубой тучи. Все её собраться и "сосёстры" уплыли стремительно к Финскому заливу, а она, вишь ты... Малянов забежал в гостинную. Порывшись в платяном шкафу, он извлёк оттуда "Зенит" и сделал три снимка. Вот так странно, это да.... А в следующий момент он увидел такое, что заставило его похолодеть. Покосились ноги... Волкруг дерева бегало чёрное существо, необычайно высокое - под два метра. то ли в обтягивающем чёрном комбинезоне, то ли вообще... В чёрной голове вспыхивала некая малиновая линза. Существо совершало очередной круг, затем - сбавив обороты - уплывало куда-то всторонку. Вроде бы исчезало. Но затем возвращалось вновь.

   Когда Малянов поймал его в объектив и отважился нажать на пуск, существо мгновенно повернуло голову с линзой. Не почувствовав в этом ничего хорошего, Малянов отшатнулся в глубину кухни. Пяткой он угодил в калямову миску с молоком. Калям, что был на табурете, жалобно взвыл. Надо ж было такому привидеться...

   Малянов, отдышавшись, окатил свой лоб ледяной водой из крана. Затем, снова отважившись, приблизился к окну и выглянул сквозь тюль. Уф-ф-ф... кажется оно растворилось или... демилитаризовалось-самоликвидировалось. Так, кажется, это у них - в научной фантастике называется. Прости меня, Господи, грешнаго! Совершенно голый, он осенил себя крестом, прикрыв левой рукой то, что незаслуженно зовётся "срамом". Ага, вот этопо-нашему - по-божески... В следующий момент он кинулся зарисовывать существо на листике. Получилось вроде бы похоже, но коряво. Да, рисовать надо учиться. Не то чущество может обидеться - явиться ночью в квартиру, чего доброго.

   В дверь постучали. Так тихо, что Малянова передёрнуло. Он вспомнил, что нужно одеться,  про шипастый молоток для отбивки мяса...

3.  ...на пороге стояла Лидочка и с неё стекала ручьями вода. С неё хоть сейчас можно было сорвать её мини-сарофан и мини-юбку и отжимать. Причём обеими руками. Она тряслась от холода как припадочная, обоими руками закрывая свою выпуклую, необычайно красивую грудь с темнеющими сосками.  Милое лицо писинело и покрылось цыпками, а короткие светлые волосы растрепались как прошлогодняя солома. Некогда игривые глаза, с хтиринкой и соблазном, были уже не те и не эти. Тушь сползла с них лиловыми кляксами на скулы, отчего Малянову показалось что Лидочка вовсе не Лидочка, но - Гелла из "Мастера и Маргариты"...

-Да проходите же, - предложил он как можно мягче.
 
   И сделал движение рукой, где обнаружился шипастый молоток.

   Лидочка присела и взвизгнула по-свинячьи.

-Ах, вы об этом... Ой простите, я как-то не подумал. Проходите-проходите... Только тише, пожалуйста, Ира спит.

-Только прошу вас, без вопросов, - Лидочка поджала синие губы: - Я замёрзла, сильно устала и к тому же такое... У вас найдётся закурить, а то мои промокли? И сразу горячий чай, пожалуйста.

-Пожалуйста, - живо согласился Малянов, пряча за спиной молоток.

   Лидочка прошлёпала за ним босыми ногами. (Он только теперь сообразил - на ней не наблюдались туфли.) Малянов категорически втолкнул её в ванную и заставил переодеться, стоя у закрытой двери. Когда же Лидочка в махровом халате, согревшаяся и с сухими волосами, натянувшая на себя подобие улыбки, стала тянуть чай из блюдечка, спросил её в лоб:

-Как поживает Снеговой Арнольд Павлович?

   И, не давая опомниться - прямо в расширившиеся от ужаса глаза:

- А как дела у Зыкова Игоря Петровича? Ась, не слышу?

   Полумёртвая от страха Лидочка не нашла ничего лучше и пролепетала:

- Дим, мы ведь договорились о вопросах...
 
-Мы ни о чём не договаривались. Вернее кое о чём мы договорились. Что я пускаю ночью в дом крайне подозрительную особу, по которой спецорганы плачут Вроде МВД, Прокуратуры и даже КГБ. В первую очередь - КГБ. Да, Лидочка, вашу мать! - внезапно взорвался он, но тут же угомонился: - Ну-ка, говори, на какую разведку работаешь, стерва гладкая? Колись, сучка, кому говорят!

   Последнее было произнесено убийственно-холодным, спокойным тоном. Так наверное допрашивали в подвалах на Лубянке, но Малянов об этом не знал.

   Лидочка совсем съёжилась и даже лязгнула своими зубками по краю блюдца. А Малянов в который раз за сегодня-за вчера испытал собственное восхищение. Посвящённое без зазрения совести одному субъекту - самому себе. Тебе бы в кино сниматься, старичок. Про наших разведчиков или контрразведчиков. Чем Бог не шутит: вдруг она и впрямь - американская шпионка? Взяла и убила по заданию ЦРУ Снегового. А сейчас её колотит от безысходности. И - заметьте! - не пионер Вася её разоблачил, но старший научный сотрудник Дмитрий Малянов и его супруга Малянова Ирка...

-Ну что, признаваться будем? - он сделал такие зрачки, что Калям с мявом шмыгнул в прихожую: - Тут у меня спецстредства имеются - на всякий случай...

   Он он извлёк страшенный молоток - шипами кверху.

-Димочка, я вас прошу, я вас умаляю... - заверещала она. - Не надо, без этого! Вы же говорили что мы интеллигентные люди. Вы же говорили, что брак это договор...

-Ну-ка цыц! Ещё раз подумала хорошенько и ответила, на какую разведку работаешь?

-Я кричать буду, -обиженно скривилась Лидочка. - Я же не знала какой вы псих, Димочка. Я думала, что нравлюсь вам и всё такое. Теперь вижу: вы псих...

-Сама ты психопатка. И психушка по тебе рыдает в оба глаза, - произнёс обычным голосом Малянов: - Кто Снегового на тот свет пристроил, отвечать! Это ты его убила, тварь продажная, отвечай! Вот я сейчас до телефона доберусь - в Комитет тебя сдам...

-Как, Снеговой убит? - Лидочка натурально удивилась: - Убит, ты говоришь? Бе-е-едненький Димочка. Тогда я тебя понимаю - в каком ты потрясении.
 
-Я тебе покажу потрясение. Эх, жаль Ирку будить. Но если хочешь здесь остаться...

-Да я хоть сейчас уйду, Димочка, - опустила длинные просохшие ресницы Лидочка. - Но в городе что-то непонятное творится. Все ко мне пристают, представляете? Двое каких-то прицепились, явные менты, только по-гражданке. Домогались.... Вырвали сумочку, а я без туфель как припустила. И сразу к вам - искать защиты. Туфли скиула, что б быстрее...

-Интересно, они за вами на машине гнались? Или это стальной каток был?

-Дима, зачем вы издеваетесь? Я же вам правду говорю. Хотите, ещё раз скажу. Вы мне нравитесь. Надёжный вы, понимаете? Мужественный такой и вместе с тем...
Она сделала попытку привстать и коснуться его рукой. Халатик при этом раздался по сторонам.
 
-Так, отставить порнографию!  Ать-два на улицу, ма-а-арш!

   Малянов взял пониже голос, но всё равно громко получилось. Вот зараза - при спящей жене клеит...
 
-Ой, ну хорошо. Всё, забыли. Дайте хоть такси вызову. У вас трёшка, надеюсь, сыщется?

-Ага, шиш! - Малянов выразительно показал влажную дулю. Никуда ты отсюда теперь не поедешь. Только через мой труп, дорогуша. Сейчас позвоню куда надо - за тобой оттуда приедут.

-Вы что - дурак в самом деле?Да отстаньте от меня, припадочный...

-Вам бояться, чего? Вам бояться нечего, гражданка Пономарёва, - Малянов уже вошёл во вкус. - Если вы действительно не виновны, с вас возьмут показания, в случае необходимости - подписку о не выезде, и отпустят. А вот если вы при чём, то как говорится...

   Лидочка сделала попытку встать, но он это решительно пресёк. Махнул шипастым молотком... Она послушно села и сделала неживое лицо. В глаза появились недобрые огоньки. Обдумывая, как лучше её связать, он снова вернулся к теме разговора:

-Так ты, дорогуша, с Зыковым на пару работаешь?
 
-С каким Зыковым? Отстань тебе говорю, придурак! Слышь, я на тебя в прокуратуру напишу, тебе срок за это впаяют!

-Поговори у меня, лахудра.

-Так, всё! Иди ты...

   Лидочка встала и решительны шмыгнула в коридор. Малянов схватил её за плечо и тут же получил удар локтём в живот. Его правая нога тут же автоматически скрючилась - Лидочкина стопа профессионально угодила ему в икроножные мышцы. Рука тут же угодила в замок... Быть бы ему брошенным через плечо как в самбо, но не тут-то было. Малянов был неплохим спортсменом и имел первый разряд по боксу. Одного лёгкого хука правой оказалось достаточным, чтобы Лидочка вскрикнула и потеряла сознание. Такой он и втащил её в ванную. Даже не подумав о первой помощи с нашатырём, запер на щеколду.

-Так, это что за хамство? Насилу-ю-ю-т, грабя-я-ят! - вскоре истошно завопила  за дверью.
 
  Погрозив пальцем, Малянов решительно бросился к телефону, где набрал "02".

-Дежурный УВД майор Скороходов слушает. Говорите! - прошелестел густой бас.
 
-Можно Зыкова Игоря Петровича?

-Звоните завтра с утра. Лучше с 10-00.

-Не могу я завтра! Тем более в указанное время. Разбудите его немедленно. У меня сейчас в квартире... в ванной, может быть, главный соучастник преступления заперт, понимаете? Он ведёт дело об убийстве, мы с ним говорили. Скажите, что Малянов...

-Слушайте, не морочьте мне голову, гражданин!Пусть ваш соучастник утром к нам сам...

-Так он уже сейчас рвётся убежать! А вы ему помогате, товарищ майор? Ну-ка давайте сюда, поближе к трубке, ваше начальство! Пусть услышит, как колотит...

Лидочка действительно шлёпала ладонями в дверь. Но её вряд ли слышали.
 
-Ладно, диктуйте адрес, - наконец проговорил майор.- Постараюсь вам помочь. Ждите...

   Слава Богу, Зыков может быть сыщется. Не на операции. Настоящий ли, липовый... Теперь уже всё равно. Он выпростал из тумбочки у тахты голубенький телефонный справочник в глянцевой обложке, нашёл нужный номер и тут же его набрал:

-Алло,это Комитет государственной безопасности?

-Да, дежурный по управлению капитан Синицын.Слушаю вас, говорите.

-Вы-то мне и нужны... Товарищ капитан, прошу вас. В моём доме буквально сумасшедший дом. При странных обстоятельствах погиб некто Снеговой. Физик-ракетчик или что-то в этом роде... Я точно не знаю, но вы и ваша организация должны знать. Если он действительно того - погиб... В этот же день ко мне заявился этот Зыков, теперь уже точно некто. Сейчас поймёте почему. Он с порога показал мне ксиву... извините, удостоверение, но оно было липовое. Назвался следователем уголовного розыска Игорем Петровичем Зыковым. И  обвинил меня в убийстве Снегового Арнольда Павловича, представляете? Дескать трасологическая и баллистическая экспертиза высчитали, что пуля прилетела со стороны коридора, где стоял я и только я, а на самоубийство это не похоже, потому что на лбу Снегового нет ожога. Ага, представляете? Но такой Зыков по фамилии действительно в УВД существует. А вот он это или не он.... Сейчас у меня такая ситуация: в ванне я запер некую Лидочку Понаморёву, что представилась подругой моей жены, приехала накануне и показала записку, написанную её почерком. Представляете? Снеговой к нам заходил, её видел, с ней общался. Потом он пригласил меня к себе, выспрашивал: кто она? То есть она ему не понравилась. А утром, когда этот Зыков со товарищи заявился, её уже след простыл. А сейчас она припёрлась - стала меня соблазнять...Ну, я позвонил в УВД, сказал разбудить Зыкова, так и так.
 
-Думаете, разбудят?

-А как же? Ведь если он это - он, то непременно заинтересуется. А если он это - не он, то мы это наверняка...

-Кто это мы?

-Ну, вы и я разумеется.

-Хорошо. Назовите фамилию и точный адрес, пожалуйста.

   Малянов назвал.

-А убийство когда произошло?

-Вчера, как сказал этот Зыков. Между...

-Это он вам так сказал? Тоже вчера?

-Да так и сказал. И обвинил меня в этом убийстве. "Вы-с,  - говорит. - вы-с и убили, Дмитрий Алексеевич. Больше некому..."

-Что-то он вас  невзлюбил. Да, странно... Вот что, Дмитрий Алексеевич, вы где сейчас находитесь?

-Дома, конечно! Я ж вам говорю, у меня в ванной заперт возможно главный обвиняемый в убийстве.
 
-Понял. Оставайтесь там, где вы теперь. Нам пока не звоните. Как вы поняли свою задачу? Повторите!

Малянов повторил почти без запинки, заметно смущаясь.
 
-Ну вот и славненько. Отлично! Если Зыков тот самый следователь, ведите себя естественно. Больше улыбайтесь, спокойно отвечайте на все его вопросы. Скажите, что готовы оказать любое содействие следствию. Если это будет совершенно другой фигурант, тем более не стоит нервничать. Вам позвонят и спросят:"Аварийная, свет есть?" В первом случае отвечайте, что есть. Во втором скажите, что всё впорядке. Как поняли?

   Малянов ответил, что понял и послушал короткие гудки. Неужели ему позвонят? Не сон ли всё это, не анекдот? Он вспомнил про существо с линзой и хотел было выглянуть в окно как вдруг...

4. ...Димкин с кем ты тут разговорился? - спросила Ирка обёрнутая простынёй.
-Тебе будет страшно интересно, если не сказать больше. Вот, послушай эту дверь... - Малянов указал на ванную.

   Ирка побелела и округлила глаза. Затем, осторожно прошлёпав по линолиума, спросила указанную дверь:

-Эй, кто там? Отзовись ты, нечто!

-Ира, это я, - пролепетал голос Лидочки.

   Этого оказалось достаточно, чтобы Ирка присела. А затем сползла на пол по стенке.

-Так, ясно, - выдавила она из себя в пространство. - Дальше что, подруга? Может, кое-что объяснишь?

-Например?

-Например... Ну, как ты ночью здесь оказалась? А свой первый визит к моему мужу?

-Ирочка, извини, я так не могу говорить. Твой трёхнутый запер меня и избил...

-Не оскорбляй моего мужа! Это во-первых. Во-вторых, я сейчас милицию вызову.
 
   Тут я взял листик и написал на нём: "В милицию уже звонил. В КГБ звонил. Жду Игоря Петровича. Может, это её сообщник. Лучше запрись в нашей комнате. Целую, Дима". Ирка погрозила мне кулаком и тут же одобрительно улыбнулась. А я снова испытал прилив гордости. Вот она какая у меня, умница! Моя жена, просто молодчина.

-Я сейчас сама милицию вызову, - простонало за дверью.  - Это что такое? Подругу жены запирают в ванной. А до этого хамят и применяют физическое насилие. Угрожают мясным молотком... Нет, это форменный бандитизм! Гестапо какое-то... И ты, Ира, это терпишь? Я вот сниму побои...

-Правильно, - подал я голос. - Вот сейчас всё и выяснится. Как вы, мадам, оказались у меня в одном облегающем, и кто вам написал эту записку почерком моей жены!

-Ваша жена, простите...

-Не прощу! - воскликнула Ирка. - Я тебе ничего не писала! Я приглашала тебя в гости, в сентябре!

-Ой, как стыдно!Ой, как противно! Ой, как не интеллигентно! Мы ещё тогда пили на брудершафт с Суреном, директором турбазы, и Рафиком, его знакомым. Помнишь? Рафик тебе три букета роз привёз, на пикник в загородный дом нас приглашал. Ну, подруга...

   Кровь прилила мне к лицу. Да, удар был рассчитан точно. Что называется, ниже ватерлинии, там где судно меньше всего защищено бронёй, если это паровой военный фрегат или крейсер времён "Наутилуса и капитана Немо. (Фиг его знает, чи жил такой, чи нет...) Но я быстро оклемался и окончательно пришёл в себя хотя бы потому, что на простачков эти приёмы рассчитаны. На вспыльчивых, на взбалмошных детей, вроде Вальки Вайнгартена. Он готов в любом ресторане сорваться и набить морду всякому, если кто косо или пристально глянет на Светку, его супругу. Я же свято верю своей Ирке, никогда и нигде не заподозрю её в изменах. Да ещё с директором турбазы Суреном и его Рафиком...

   На тахте так грянул телефон, что у меня в первую минуту заложило уши. Звонили явно ОТТУДА, но я не решился предположить, что Комитете уже прослушивает мою линию. Если же не оттуда, то из соседней конторы уж явно.

   Я сделал предостерегающее движение для Иришки. Проходя мимо, нежно поцеловал её румяную щёчку и получил ответный "чмок" с приятным блеском серых глаз. Кажется, она ободряюще меня перекрестила. Подходя к тахте я обнаружил в руке шипастый молоток, который зачем-то прихватил с собой. Погрозив им аппарату, я осторожно сгрёб трубку.

   Но это оказался только Фил Вечеровский.

-Дима, доброй ночи! Лорд Каннингем принял сумрачные покровы и растворился в предрассветном тумане. Ух-ух-ух... Знаю, что не смешно, потому и вредничаю. Что у тебя нового?

-Филушка, спасибо... У меня сейчас очень интересный период и очень интересная ситуация, - пояснил я с натугой. - Позвони пожалуйста через час. Нет, в другой раз. Понимаю твоё любопытство, но сейчас начало третьего. Ирка спит, ей завтра на работу.
 
-Всё, экскьюз ми, Дима! До скорой встречи...

   Я было отошёл от тахты на полтора шага, как меня оглушило следующее бренчание. На этот раз ничем не выразительный, будто бы знакомый голос тихо спросил:

-Малянов Дмитрий Алексеевич?

-Да, он самый.

-С вами говорит старший следователь уголовного розыска Зыков Игорь Петрович. Вы просили меня с вами связаться. Дежурный сказал, что это срочно - у вас там кто-то заперт...

-Да, в ванной... Игорь Петрович, - Малянов чувствовал себя вновь одураченным, - я его запер в ванной. Вернее,  не его, а её. Помните, мы давеча у меня дома говорили о подруге жены? Это она, Лидочка Пономарёва, из Одессы. Якобы она, а там... Вот вы и проверьте! Правильно я говорю. А запер я её вот почему. Она заявилась ко мне сегодня ночью, вся мокрая, без сумочки и без туфель. Говорит, что напали бандиты - переодетые милиционеры. А сама в милицию обращаться отказывается, представляете?  И хочет улизнуть. Ну, я, понятное дело, проявил бдительность и смекалку, помочь органам... Приезжайте и немедленно допросите её. Во всяком случае она обязана подтвердить, что я в ту ночь выпил литр спиртного и спал как убитый. Следовательно никуда из квартиры не выходил и выходить не мог.
 
-Стоп! Вы по какому делу ко мне обращаетесь?

-Да по убийству же Снегового! - у Малянова позеленело в глазах.

-Ага, всё - вспомнил... надо же... Хорошо, я еду. Ещё раз - свой адрес...

   Я ему напомнил, а он ответил серией коротких гудков. Ну, Вселенная, ну, Гомеостазис... С вами так поседеешь, ёжкин кот...
 
   И тут с интервалом в полсекунды грянул третий звонок. Ну, заразы... На этот раз незнакомец вкрадчиво спросил:

-Аварийная, свет есть?

-Всё впорядке, - ответил я без выражения, как по заученному шаблону.

-Спасибо, - сказал голос посерьёзней и нас разъединили.

   Сзади неслышно подкралась Ирка и оплела меня руками. Затем стала целовать в макушку. Я бы сказал иначе - в маковку.

-Димкин, хочешь я уйду? - спокойно предложила она. - Запрусь в своей комнате? Я же вижу, что мешаю. Тебя раздражает каждый мой шаг...

-Глупая, - улыбнулся я и погладил её руки. - Нет, не уходи. Даже не думай об этом, милая. Прошу тебя об одном, когда зайдёт этот... Вернее до того, как он зайдёт: притворись, что тебя нет дома.

-Хорошо, солнышко. Только в глаза этой... посмотрю...

   Я повертел такое колёсико на задней  панельке телефона - приглушает звонок. Затем решительно отправился с Иркой к Лидочке. Прихватив с собой нужный молоток, конечно.

-Слушай, подруга, - Ирка почти не скрывала презрения: - Сейчас Дима откроет дверь. Ты не дури. Будешь вести себя спокойно?

   Ответом было молчание.

-Так, я не поняла! Что за шутки такие дурацкие?

   Я осторожно сдвинул щеколду. После чего с лицом заговорщика толкнул дверь от себя. И нашим взорам представилась Лидочка. Или ТО, что себя называло Лидочкой. её сложно было не заметить посреди ванны. Вперёд лица и всего прочего торчали картинно её коричневые, зеркального блеска длинные ноги с наманикюренными ногтями. Скрестив руки на выпуклой груди, едва прикрытой халатом, она цедила с закрытыми глазами:

-Ни черта не выйдет, хоть волоком тащите. Будете отвечать майору Пронину...

   Я понимающе махнул молотком:

-Ну и пусть себе сидит! Раз так нравится...

   Раздался дверной звонок. Я мгновенно прилип к глазку, где заметил трёх типов в больничных халатах и шапочках.

   "Что за идиотизм?" - успел подумать я, когда конопатая ряжка закрыла весь глазок и оттуда донеслось:

-Откройте, бригада ПНД.

-Ну и что? Я вас не вызывал!

-Нас к вам направили. У вас буйный пациент, сбежал из клиники.
 
-Ещё раз повторяю, вас не вызывал.

-А я ещё раз повторяю - нас направили.

-Вот я сейчас позвоню куда следует. Ожидайте...

-Ожидаем. Мы подождём...


   Ирка попыталась опередить меня, а зря. Либо гэбэшный капитан Синицин, либо...
 
-Иришка, - ворвался я за ней в комнату, ног тут же успокоился.

   Она сидела на тахте с простынёй на плечах и смотрела в сторону окна. Затем она тихо прошептала:

-Дима, всё хорошо, ты только не волнуйся. Будь со мной рядом. И посмотри на окно, поджалуйст-та...

   Малянов положил ей руку на плечо. Лишь после этого... Лишь после этого медленно развернул голову. Ничего страшного... На подоконнике в лунном свете сидел маленький чёрный силуэт с лобастой головой и огненно-рыжей щетиной на макушке. Ага, вот-вот... Вайнгартен, эта сволочь, цеппелин ходячий, либо не врал, либо сам гипнотезёр. Сумел мне передать этот образ. Ирке, кстати, тоже мог. Я ей рассказывал со слов Вайнгартена. Вот чем опасны для нас сплетни...

3. ...Вас же предупреждали, Дмитрий Алексеевич. Через Вайнгартена, а прежде - другими способами, - вдумчиво, даже вежливо произнёс карлик.- Коробку из гастронома, красивую женщину из Одессы... Вам этого оказалось мало? А жаль. Ибо "с тех пор всё тянутся передо мной глухие кривые окольные тропы..."Что ж вы молчите, товарищ Малянов? Или я за вас должен воспроизводить ваши мысли?

   Ну гад, подумалось мне.

-Сдерживаю свои эмоции, - мои кулаки синхронно разжались, - ибо вы мастак растворяться в мировом эфире. Чёртов гомункулус... Знаете, а я начинаю теперь допетривать до главного. Вы это не вы, а голограмма. Образ, собранный из моих представлений о вас. Причём в основе этих представлений - страх перед неведомым. И страх всего человечества перед ним, который вы нам навязываете. Всё, чего мы не знаем и боимся, вы собираете до кучи - в сгусток силовых полей, а затем проецируете в наш мозг. Так вы управляете нашими страхами. Засоряете наше восприятие. Вот почему сказано - "слепые вожди слепых", как сказал Христос о фарисеях. Вот почему мы воюем меж собой, а не...

-Вы хотите сказать - не с нами? Это же глупо. а вы умный человек. Я и к Вайнгартену явился, потому что он умный человек. А он вздумал на меня кидаться, за любовника жены принял. Сроду у его Светланы не было любовников. Гордится такими жёнами надо, как вашими, Дмитрий Алексеевич. Вы давеча с Вечеровским приняли верное решение вступить в КОНТАКТ. Мы уже стали вами гордиться, как... Зачем вам новые страхи под названием - долг и совесть советского человека? Зачем вы обратились в органы, в МВД и в КГБ? Вы новую глупость не ощущаете?

-Если читаете мои мысли, прочитайте мой ответ, - погладил я вздрагивающие Иркины плечи.

-Хотя бы одну-единственную, из трёх букв...

   Я целенаправленно отправил в него своё намерение - набить его рыжую харю. Только за напуганную Ирку.

-Так, выбросьте из головы эти угрозы.
 
-Из своей или из вашей? - усмехнулся я.

-Это ещё глупее, чем прежде. Я пришёл к вам как друг, помочь.

-Что, меры третьей степени?..

-Это интерпретация Вайнгартена. Имелся в виду контакт третьей степени, который ему предложили. А он испугался. Вы думаете Вайнгартен не хочет стать директором нового института? Думаете, так он хочет открыть свою ревертазу? Да вы, впрочем, и сами видели, как он её любит. Сплавил Вечеровскому. Кроме того, зачем угрожать умному человеку? Что бы усилить его желание сделать наоборот? Запрет и угроза наказания лишь дают новые силы, подталкивают к нужным действиям. Вы с новыми силами принялись бы за ваши исследования, как учёные, что заражали себя чумой и оспой, чтобы изучить эти вирусы. Запретный плод...

   Да, здесь он прав, промелькнуло у меня в голове. Ничего не скажешь. Всё по Вечеровскому - про осьминога во фрачной паре... К Глухову скорее всего никто не заявился, никаких контактов "третьего глаза". Но он - раздавлен как тля под линзой. А мы ещё воюем! И будем воевать! А даст Бог - и контактировать тоже будем. Причём, на равных.

-Тю, - сказал я с неподдельным восхищением, - так вы, милейший Версус с, дружить со мной хотите? Контактировать?

-Я взываю к вашему Разума. Вы наносите Вселенной страшный урон своими... Вы похожи на обезьяну с гранатой. Извините за прямоту, Дмитрий Алексеевич, но это так. Вы пытаетесь выпустить джина из бутылки. А вы сможете им управлять? А загнать его обратно если что? Давайте честно посмотрим друг-другу в глаза, и ответим тоже честно.

-Алладин же смог своего приручить? Почему же я не смогу, дражайший?

-Алладин слушался наших советов. И мы ему позволили овладеть тем, что Вечеровский назвал ДАВЛЕНИЕМ. Это всего лишь охранная систем Мироздания. Она защищает его структуру информации от несанкционированных взломов. Вам, Дмитрий Алексеевич, доступно это понимание? Вам не понравится, если на вашу квартиру и ваше имущество посягнут. Почему вы не сотавляете за Вселенной такое же право?

-Вы призываете меня прекратить мою работу... хм-гм...

-Вот именно! Фу, наконец-то... Мы вовсе не закрываем её от вас навсегда. Как и от Вайнгартена его ревертазу, как и от Губаря его феддинги, и даже от Глухова его культурное взаимодействие... Мы оставляем за вами право вернуться к этим темам. Только со временем, после колоссальной предварительной работы. Это подготовит массовое сознание к вашим открытиям. Это не навредит Человечеству-Земле-Вселенной...

-Вы хотите меня уверить, что тогда мерзавцев на Земле поубавится? Или вы отправите свой "одобрямс" в массовое сознание - сделаете его более послушным. Пластилиновым?

-Несомненно! Риск неправильного толкования упадёт до минимума верояности. Сократится до вероятности Версус С...

  То есть до такого минимума, как мы четверо. Я, Валька, Губарь, Вечеровский... Не считая убитого Снегового, конечно. Или всё-таки покончившего с собой Снегового. А Вечеровского, как и Глухова я почему-то отставил в сторону. (Или всё-таки на безопасную дистанцию? Уточнять же надо, ей богу...) Не хочется мне мешать их. Я почувствовал лёгкое удушье. В висках стучали тысячи молоточков. В голове звучало почему-то: " А теперь Горбатого, я сказал Горбатого..."  И слова Штирлица: "Это софистика, пастор". А Ирка всё твердила, как заговорённая: "Дима, всё спокойно, всё хорошо. Ты только делай, как оно скажет..." И моё собственное, прихваченное у Вечеровского:"с тех пор всё тянутся передо мной глухие кривые окольные тропы..."

-Гормункулус, смотри у меня! Если не расколдуешь Ирку... - начал было я и сознание тут же вернулось. Словно вспыхнул яркий свет...

Апрель- Март 2010 г.