Весенняя зарисовка

Екатерина Кирюхина
            «Снова птицы летят издалека
            К берегам, расторгающим лед,
            Солнце теплое ходит высоко
            И душистого ландыша ждет».
                Афанасий Фет, 1848г.


     Уже который год Природа преподносит нам «подарки»: жара в апреле, заморозки – в мае. Редкие дожди. Все это является весьма серьезным показателем  изменения климата.
     Это явление не ново: засухи на территории нашего материка повторяются периодически: то леса спускаются южнее, то с юга на север сдвигаются пустыни. (Прочитайте книгу Л.Н.Гумилева «Ритмы Евразии. М.1993г.»).
     Нечто подобное происходит и сейчас в наше время: с 20 апреля   2012г. начала подниматься не только дневная, но и ночная температура воздуха. И, несмотря на кратковременные дожди, влажность воздуха в окрестностях нашего городка опускалась до 2% 27 апреля, а 29 апреля равнялась уже 18% при температуре в тени 23-24 градуса по  Цельсию. Чем не пустыня?
     Все, кто из Вас, уважаемые читатели, учил в школе географию, вспомнят, что весной называли время года, когда  средне суточная температура устанавливалась в пределах от 0 до 5 градусов Цельсия. А что мы имеем в этом году? 
    Еще до Светлого праздника Пасхи, то есть до 15 апреля, зацвели мать-и-мачеха и первоцветы. За дни с 22 по 29 апреля просто на глазах распустились многие виды деревьев; выбросили «сережки» березы и тополя, зазеленела и вот-вот зацветет рябина.
    Идет весна. Торопится. И скоро птицы будут петь, и расцветут  подснежники и ландыши. На дачах в садах проклюнулись тюльпаны и крокусы. Спешит весна.
     Что это такое – подснежник? Каков он? Где произрастает?
Растут подснежники на равнинах и в  горах до высоты в 2500м . Растут по опушкам лесов, среди кустарников. Цветут они и в Центральной России, на Кавказе, в Малой Азии, Средней и Южной Европе. Но каков он, подснежник?  - Разный: даже на территории России у одного вида цветы белые, они появляются, как только сойдет снег. Есть голубые, есть золотистые.
     Всего в природе планеты произрастает 17 видов подснежников. Но самый настоящий – подснежник Воронова, назван в честь ученого, изучавшего этот вид. Именно он, когда только начинает сходить снег, выпускает два длинных листа и стрелку с одним белым цветком.
     С древних времен подснежник был эмблемой надежды: холода кончались, приходило тепло. Но, кроме раннего цветения, с тех далеких времен подснежник считался еще и лечебным.
     Но только в 50 годах 20 века в луковице подснежника, диаметр которой всего 3 см., ученые обнаружили алкалоиды, наиболее важными из которых являются галантамин и ликорин. Препараты, полученные с использованием алкалоидов подснежника, лечат миопатию, параличи после полиомиелита и другие заболевания.
      Но самым красивым, нежным символом весны является ландыш. Многие народы мира почитали ландыш именно как символ весны. Особенно любили и любят ландыши жители Франции: первое воскресенье мая в этой стране – праздник ландышей.
     Об этом цветке сложены сказки, песни. Многие поэты воспевали ландыши.
     «Когда росой обрызганный душистой,
       Румяным вечером иль утра в час златой,
       Из под куста мне ландыш серебристый
       Приветливо кивает головой,
     Тогда смиряется души моей тревога,
     Тогда расходятся морщины на челе,-
     И счастье я могу постигнуть на земле
     И в небесах я вижу Бога»
                М.Ю.Лермонтов.1837г.
   
     Почитайте Брюсова, Карамзина – как трогательно  пишут о ландыше поэт и писатель.
     В отличие от подснежника род ландыша представлен одним видом: ландышем майским, который растет в умеренных и холодных районах от Атлантического побережья до Японии и Северного Китая. Его можно встретить в лесах юго-востока Северной Америки.
     Из-за обширности ареала произрастания ландыш майский разделен на несколько рас. Так, в  России растет именно ландыш майский, а в Закавказье – закавказская разновидность.  ( В.Пальман «Песни черного дрозда»). интересного.
     Весною на поверхности почвы между деревьями или в зарослях кустарников появляются толстые, напоминающие шило, ростки. Они постепенно зеленеют, удлиняются и в определенный день – разворачиваются в листья ландышей. Если условия благоприятны для этого растения, листья становятся большими, зелеными. А вот цветоносы появляются не каждую весну. Если в мае или в начале июня вы ходили по лесу, то могли видеть полянки среди деревьев, сплошь заросшие листьями ландышей. А вот цветов могло и не быть.
     Если вы, уважаемые читатели, решитесь посадить в своем саду ландыши, то вы должны быть готовы к тому, что они могут зацвести через 3 – 4 года, а то и позже. А уж если появится цветонос, то на нем может быть до 20 белых, как первый снег, «колокольчиков».А цветет ландыш не более 20 дней.
     Осенью на цветоносах созревают красно-оранжевые ягоды с горошину. На фоне еще зеленых листьев – эти ягоды так же красивы, как весною белые цветы. Но эти красивые ягоды совершенно несъедобны. Ими питаются только птицы.
     Еще в 16 веке люди сажали ландыши в своих садах, на теневых участках парков. Садовые формы ландышей крупные и многоцветные. Есть ландыши с розовыми махровыми цветками, есть даже пестролистные.
          «Капельки солнца коснулись земли.            
           Вот и подснежники расцвели,
           Запахло весною, весенним дождем:
           Мы ландыши скоро в лесу найдем".               
               
      Ландыши не только красивы, не только их аромат очаровывает; они, еще в средние века, в Европе использовались как лекарственные растения.
     В России первым обратил внимание  на целебные свойства ландышей Ф.И.Иноземцев. Но мало кто из медиков заинтересовался целебными свойствами этого чудесного растения. Только через достаточно большой отрезок времени Н.П.Богоявленскому удалось опытным путем доказать, что в ландышах содержатся гликозиды, вещества, действующие на сердечную мышцу и при этом – избирательно.
     Уже в 20 веке ученым удалось выделить такие сердечные гликозиды, как конваллозид, конваллятоксин и многие другие.
     Из листьев ландыша в последнее время выделили флаваноиды, которые обладают противовоспалительным действием и используются при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
        «Рыхлая почва готова,
          Сейте, покуда весна:
          Доброго дела и слова
          Не пропадут семена.
          Где мы и как их добыли
          Внукам отчет отдадим…».
                И.Никитин, 1857г

   Действительно, кто знает, какие еще секреты таят в себе красивые цветы ландышей.
    «…люди не видят процессов горообразования, так как, для того чтобы их обнаружить, требуются тысячелетия; а мотыльки не знают о том, что бывает зима, ибо их активная жизнь укладывается в несколько летних дней», - написал в своей интересной и умной книге Лев Гумилев.
.
     А что знаем мы, люди, живущие сейчас, о процессах, что ежесекундно происходят в окружающей нас Природе?  Как каждый из нас относится ко всему живому, что окружает нас? Трепетно, бережно, с любовью? Или – да гори все синим пламенем? Как?

            Апрель 2012 года.