Список персонажей романа

Весенняя Поганка
                Восьмой «В» класс
                Основные персонажи

Степа Соловьева – первая новенькая в восьмом «В».
Девочка, страдающая от социофобии. В результате своей болезни лишена возможности полноценно общаться и взаимодействовать с окружающими людьми. Неглупая и незаурядная девочка, однако, крайне неуверенна в себе и замкнута. Свободное время проводит,  смотря телевизор или общаясь в интернете на форумах. Хорошо рисует. Имеет по каждому вопросу свое, оригинальное мнение. В школе единственное желание – чтобы одноклассники на нее поменьше обращали внимания. Чувствует в классе сильное напряжение, боится соучеников. Сильно страдает от невозможности общаться с ровесниками и от издевательств со стороны Светы Марьяновой, Лолы Плетневой, Иры Лавейкиной и Тани Нестеренко. Друзей нет. Влюблена в Пашу Чаевского. Троечница.

Света Марьянова - вторая новенькая в восьмом «В».
 Активная, пробивная, хорошенькая девочка. Живет бедно, вдвоем с матерью. Главной целью своей жизни считает выгодный выход замуж за богатого человека. Честолюбива и горда. В свободное время обычно гуляет с друзьями. Считает красоту основным средством достижения мечты, поэтому много времени уделяет заботам о своей внешности. Порой склонна к саморазрушению – пьянкам и наркотикам. По ее мнению, необходимо брать от жизни все. Амбициозна, не любит слабых людей. Хочет стать лидером в классе. Учебе внимания не уделяет, полагая, что ей это не нужно. Ненавидит Настю Ветковскую, презирает Степу Соловьеву, дружит с Ирой Лавейкиной. Влюблена в Максима Фадеева. Двоечница.
 
Настя Ветковская – лидер восьмого «В».
Красивая интеллектуалка, дочь уважаемого политика. Одарена во многих областях, учеба дается легко, без усилий. Отношение к одноклассникам насмешливо-снисходительное, однако, всегда помогает соученикам и утешает их в беде, находя время и слова для каждого, своеобразно заботится о них. Тонкий психолог,  умеет, учитывая индивидуальные особенности, найти подход ко всем людям. Не жалует лицемерия и глупости. Любит наблюдать за своими одноклассниками, потихоньку изучая их. Нравится манипулировать и играть с людьми, вызывая у них сильные чувства. Разделяет школьников по степени полезности и качеству на несколько категории. Одноклассники ее уважают и побаиваются. Не терпит непокорности, любит подчинять людей, и не скрывает этого. Видя неблагожелательное отношение к себе, расправляется с неприятелем по-детски жестоко. Дружит с Леной Ярмаковой. Отличница.

Лола Плетнева – красавица восьмого «В».
Несмотря на ангельскую внешность, довольно умная, хитрая и расчетливая девочка. Объект мечтаний, страсти и восхищения большинства мальчиков восьмого «В», вследствие этого занимает достаточно высокое положение в классе. Жестока, находит удовольствие в унижении других, любит издеваться над слабыми соученицами. С учителями безукоризненно вежлива и добродушна. Недовольна  атмосферой в классе, но не решается выступить открыто против существующего порядка из страха перед Настей Ветковской, надеется использовать в своих целях Свету Марьянову. Дружила в прошлом с Аней Олексюк, нестойкая связь со Светой Марьяновой. Хорошистка. 

Таня Нестеренко – аутсайдер восьмого «В».
Недалекая, неуверенная в себе, слабовольная, злобная девочка. Готова на все ради прекращения издевательств со стороны одноклассников. Пытается разными способами угодить школьникам, «купить» их расположение, но в тоже время, ненавидит соучеников и боится их. Крайне зависима от общественного мнения. Одноклассники, в большинстве своем, презирают ее. Доведена до отчаяния плохим отношением и неспособностью соответствовать ожиданиям других. К учебе малоспособна. Друзей нет. Двоечница.

Аня Олексюк – порядочная, серьезная, принципиальная, целеустремленная девочка. Много времени посвящает учебе. Мечтает поступить учиться в иностранный университет, уехать из Украины, и сделать за границей блестящую карьеру. Самодостаточна, считает целью своей жизни свободу и независимость. Добра и совестлива. Активно выступает за справедливость и не терпит насилия в классе, однако порой ей не хватает решимости прекратить нелепые, возмутительные действия одноклассников. В прошлом дружила с Лолой Плетневой. Отличница.

Маша Дудник – прямолинейная, резкая в суждениях девочка. Порой, не стесняясь, проявляет агрессию, поэтому нередко конфликтует с одноклассниками. Любит спорить и отстаивать свое мнение, не задумывается над тем, какое впечатление производит на окружающих. Любовь презирает, считая ее самым жестоким и несправедливым чувством. Ненавидит лицемерие и ложь, не признает авторитетов. Интересуется субкультурой «эмо», красит волосы и одевается в темный цвет. Главной ценностью, как и Аня Олексюк, считает свободу и независимость. Разочаровалась в жизни и отношениях. Дружит с Мариной Юдкевич, влюблена в Настю Ветковскую. Троечница.
   
Лена Ярмакова –  умная, спокойная, рассудительная девочка. Умеренность во всем – девиз ее жизни. Одевается не броско, но стильно и со вкусом. Жалостлива, искренне сочувствует страдающим. Дружит с Настей Ветковской. Хорошистка.
 
Ира Лавейкина – веселая, беззаботная девочка, не отличающаяся особым интеллектом. О будущем не задумывается, определенной цели в жизни не имеет, живет сегодняшним днем. Любимое занятие – гулять с компанией. Порой совершает неблаговидные поступки, но на настоящее зло не способна. Дружит со Светой Марьяновой. Двоечница.

Марина Юдкевич – тихая, скромная, медлительная девочка. В жизни придерживается принципа «тише едешь – дальше будешь». Избегает конфликтов, боится спорить, не умеет отказывать. Влюблена в свою подругу Машу Дудник, но не признается в этом. Хорошистка.