Письмо от Гены Хайруллина

Ирек Фатхелисламов
Копию письма фронтовика Гены Хайруллина из пулемётного взвода прислал Лев Паранский из г.Детройт США, и оно было напечатано в районной газете "Ступинская панорама" от 07.04.2009 г.

Орфография, стилистика и пунктуация сохранены. 


Письмо от Гены Хайруллина
       (Пулеметный взвод)

                Здравствуй, Лева!
                Шлю тебе пламенный гвардейский привет и желаю больших успехов в учебе. Привет тоже от всех тех, которые остались живы. А из наших старых пулемётчиков в живых остались немногие. Потому что поработать пришлось очень крепко. За каких - нибудь полтора - два месяца с боями прошли около 500 км. Ладно, об этом сам знаешь. Из тех, которым ты именуешь своё письмо, в роте сейчас только я один. Янбухтин убит, Гайсин ранен. Из нашего взвода сейчас в роте ещё Насыров, Мамаев, Перовских,  Остафьев, Кутлияров, Евлашин. Убиты: Еремеев, Степанов, Комлев, Янбухтин, Счисляев, Деревьягин, Корольков - писарь. Кулешов, как взяли Мор, уехал в Мор на курсы мл. лейтенантов. Остальные ранены. Награждений тоже хватает. Кто жив, имеет по два - три награждения. Сам получил медаль «За отвагу», орден Славы III степени и представили к ордену Отечественной войны I степени.
                В данный момент двигаемся на одиннадцатом номере из Чехословакии в Венгрию. Сейчас движемся по Австрии. Фрукты уже поспевают, и я, короче говоря, дорвался. Ведь у нас в Башкирии фруктов мало.
                С приветом -
                Гена Хайруллин, 18 июня 1945 г.


Небольшое дополнение Льва Паранского:
 
"Расположившихся в помещении местной школы на ночлег в городе Станислав (позже Ивано - Франковск), уцелевших в боях и возвращавшихся на родину из Австрии, Венгрии, Чехословакии спящих советских солдат ночью расстреляли бандеровцы".


Примечания:

Настоящее имя Гены Хайруллина – гв. красноармеец Гайнулла Хайруллин 1911 г.р., призван Салаватским РВК Башкирской АССР, наводчик станкового пулемёта 2 роты 26 гв. сп 7 гв. сд (установлено мной)