Кондрат попал! Юмор Дню Победы

Леонид Крупатин
(Сборник "Лётные, военные!")

Эпиграф:"Кто в армии служил, тот в цирке не смеётся!"

КОНДРАТ "ПОПАЛ"! -юмореска с продолжением "КОНДРАТ ОПЯТЬ ПОПАЛ!"
        Мы учились летать на  реактивных истребителях по системе ДОСААФ(Добровольное общество содействия Армии, Авиации и Флоту). Зимой мы учились в городе, а ранней весной нас выводили   в лагеря на полёты.Был среди нас курсант Кондратьев- «хохмач» по жизни, но всё это он делал не специально- так получалось.Коротко его звали Кондрат.У него были с прищуром хитроватые глаза,передние два резца у него были в золотых коронках и он держал рот приоткрытым, а губы бантиком, чтобы сверкало золото при разговоре.
        Теорию полётов и эксплуатацию самолётов  Л – 29 (реактивные Чехословацкого производства типа  «Дельфин») мы проходили зимой в городе, а там у нас в лагерях техники наших самолётов жили  и работали, проводя регламентные работы  на наших самолётах  по графику. В помощь им наше командование отправляло по одному курсанту на одну неделю не больше,  чтобы не отставали от  напряжённой  учебной программы. Пришла очередь ехать в лагерь и нашему Кондрату.
        Жили техники в «финских» домиках, а работали в ТЭЧ (технико-эксплуатационная  часть)- это  очень  большая утеплённая палатка  со стёклами из оргстекла. В неё закатывали сразу два самолёта,  расстыковывали  и производили ревизию оборудования. Самолёты были с конвейера- новьё. Качество и оформление вызвали восторг  и не только у курсантов. Не верилось, что нам придётся на них летать. Палатку эту тоже, как приложение    прислали «чехословаки». Однако они не додумались прислать нам в приложение и туалет – приходилось пользоваться русским, деревянным в котором кто-то для «прикола» прибил  гвоздём  в правом верхнем углу позади «очка» на цепочке  ручку от унитаза. Однако в эту снежную зиму и в этот туалет «типа сортир»  доступа не было. Сугробы были в рост человека. Туалетом пользовались в основном в жилой части лагеря, но если сильно «приспичит», то втихаря за углом технарской бендежки  «по-малому» «сверлили дырки в сугробах».  Кондрату сразу вручили лопату с заданием прокопать дорожку к деревянному туалету,  который находился метров за пятьдесят от  ТЭЧ и бендежки техников, так сказать- конторки, отапливаемой  самодельной  эл.плиткой.  Кондрат умудрился набить кровавые мозоли прокопав  пять метров в сугробе и его отправили в медсанчасть. После этого его и на работе-то можно было применять ограниченно.
Техники работали в тёплых комбинезонах с меховым воротником. Очень удобные для работы комбинезоны были очень не удобны в случае «большой нужды». Нужно было расстегнуть молнию от бороды до пояса, снять с себя комбинезон до колен  и приседая постараться достать из-под себя воротник, чтобы не наложить в него свои «гостинцы». Такой же комбинезон  был выдан и Кондрату.
Однажды сидят техники в бендежке- у каждого маленький столик, чтобы заполнять журнал о проведённых работах. Кондрат сидит в отсутствие инженера эскадрильи за его столом, читает с умным видом журнал «Наука и жизнь» и страдает от отсутствия возможности  общения, т.к. болтун он был отменный, как впрочем и юморист.Но техники болтать разрешали не часто, т.к. заполнение журнала была работа не менее ответственная, чем на самолёте. В прямом смысле – можно было ответить головой.
Почитал Кондрат журнал и почувствовал приближающуюся потребность серьёзно отвлечься в туалет с   частичным раздеванием. Посидел он повздыхал, оторвал кусок газеты и пошёл из бендежки за её дальний угол «раздеваться». Сделал Кондрат все дела, встал заправил одежду в комбинезон стал натягивать сам комбинезон на себя и кинул взгляд на место в снегу, где должен быть предмет его «творчества»….. Ужас! Там было пусто,  чисто!Чуть в стронке использованные бумажки лежат  подтверждая, что всё состоялось… а того самого не было! Кондрату жарко стало! Значит в воротник наложил. Осторожно спустил комбинезон, ощупывая воротник и спину….Но ничего не обнаружил. Постоял в растерянности, подумал… и вдруг его осенило! Неужели  провалилось за пояс, ниже, в штаны…. Ни- че-го ! Оделся, постоял, потоптался на месте, посмотрел по сторонам. Собак не было – украсть было некому. Нонсенс! Чудо! Очевидное – невероятное!
Пришёл Кондрат в бендежку, сел на старое место, открыл журнал, судорожно вздохнул… Техники сидели на своих местах, так же заполняли свои журналы. Общаться по этому поводу невозможно, т.к. в неположенном месте это дело делал. Сидит  Кондрат вздыхает…
Один техник отвлёкся от своего журнала, нагнулся и осматривая свою обувь говорит:
-Что-то у нас запах какой-то, будто кто в штаны наложил! Ноги вроде чистые, на  «мину» не наступал… А ты посмотри…? -говорит он обращаясь к соседу. Тот тоже осмотрел обувь, говорит:
-Да нет! Я и не выходил никуда…
Кондрат молча встал и пошёл из бендежки на улицу. Зашёл за угол, с большой надеждой посмотрел на злополучное место, но там были только  мятые бумажки. Начал опять торопливо раздеваться, ощупывая комбинезон не только внутри, но и снаружи. Опять в штаны лазил…
Ну, нет ничего! Ну, что это? С ума сойти можно! Стоит Кондрат со спущенным до колен комбинезоном и вдруг слышит за бендежкой за углом сдерживаемый хохот. Кондрат выглянул из-за угла: видит – два техника корчатся от смеха, держась за животы. Кондрат вышел из-за угла, держа в руках спущенный комбинезон, с ужасом, вопросом и надеждой глядя на смеющихся.Открылась дверь бендежки, из неё вышли остальные техники и начали закатываться от хохота видя ситуацию. Кондрат взмолился:
-Мужики! Я щас с ума сойду! Скажите, где?
-Вон! Смотри! На пожарной лопате, что в сугробе лежит- продолжая надрываться от хохота сказал один из них. Кондрат всё  понял- пока он пристраивался за углом, а техники из под бендежки, стоящей на стойках над землёй подставили под него лопату, а когда он закончил, они убрали её в сугроб. Потом в бендежке, договорившись разыграли спектакль насчёт запаха.
Кондрат взмолился: Мужики! Я всё уберу, я больше не буду, только не рассказывайте никому…
-Ладно! -сказали ему- Но чтобы больше этого не было. Ведь весной всё это растает и будем как в туалете сидеть.
Не знаю, сдержали ли слово  «мужики», но нам Кондрат сам рассказал однажды, не удержавшись, потому что сам был болтун  и юморист. За  то и вспоминаем его с благодарностью!

(продолжение «КОНДРАТ ОПЯТЬ "ПОПАЛ"!»)

          Кондрат шёл от палатки ТЭЧ к «бендежке» техников эскадрильи. Расстояние было метров пятьдесят. Настроение было радостное – сегодня конец недели его пребывания на аэродроме. Вечером со всеми техниками на автобусе обкома ДОСААФ – домой.
        Издали Кондрат заметил как из «бендежки кто-то   в технарском комбинезоне вышел и пошёл за угол бендежки – ясно, что «по нужде». Ведь Кондрат так и не прокопал дорожку в сугробе к  деревянному туалету. Кондрат уже подошёл к «бендежке» и прежде чем зайти в неё, чисто из принципа, нагнулся и посмотрел из под «бендежки», стоящей на тридцатисантиметровых подставках. Так на всякий случай, мол «нужда» разная бывает, а то ведь с ним-то вон как поступили, а сами как? И вдруг он видит, что сапоги того, кто стоит за «бендежкой» развёрнуты каблуками назад… Ага! Значит – раздевается для «большой нужды», поскольку тёплый комбинезон дурацкого покроя надо снять предварительно с себя ниже пояса. Кондрат снял с пожарного щита совковую лопату, лёг на живот на снег, просунул лопату под  «бендежкой» на ту сторону и увидел, что успел вовремя… Когда понял, что «процесс» окончен, затащил лопату под «бендежку», встал, отряхнул с пуза снег быстро зашёл в «бендежку» и сел за свободный стол инженера эскадрильи, который за  прошедшую неделю уже считал своим, так как инженера почти никогда не было на месте. Только он открыл журнал, входная дверь открывается и входит инженер. Кондрат вскочил с его места, но тот почему-то смотрел на пол.
-А кто-же это у нас ноги не обметает, снег таскает протекторами в помещение?- спросил инженер. Трое сидевших за столами техников молча посмотрели на Кондрата. Кондрат смущённо посмотрел на пол – да он поторопился. На полу лежали даже куски снега и он замямлил:
-Виноват, Иван Афанасьевич, я сейчас уберу…
-Ну, во- первых, обращайтесь по Уставу, а во-вторых, вам я продлю стажировку по изучению «Матчасти»(материальной части самолёта) ещё на неделю, потому что вы задание не выполнили.
Кондрат оторопел:
-Какое задание, товарищ подполковник? Я  уже отчёт составил!
-Вы не освоили такую операцию, как боевое применение пожарной лопаты. Дорожку к туалету вы так и не прокопали. Мозоли ваши теперь зажили и с понедельника начнёте. А к стати, что-то я на пожарном щите совковую лопату не вижу. Вы, товарищ курсант не знаете где она?- спросил инженер, глядя на Кондрата с издёвочкой.
-Знаю, -опустив глаза сказал Кондрат, -Товарищ подполковник, я сегодня до конца дня прокопаю дорожку.  Можно не продлевать стажировку?
-Зависит от ваших способностей,- сказал инженер,- пойдите на склад, скажите пусть выдадут вам  тёплые, а не брезентовые рукавицы, запишут на меня. Выполняйте!
-Есть!- Кондрат бегом помчался на склад.
Кондрат задание выполнил  к отъезду автобуса.Без обеда…
.      
Л.КРУПАТИН, МОСКВА, 2009 г

Л.КРУПАТИН, ВОЛГОГРАД – МОСКВА , 1967-2009 г.